Você está na página 1de 4

Ficha de trabalho de Portugus- 3 ciclo

L o texto com ateno e seleciona, para cada questo, a alnea correta:

***Estudo: Extino de tartaruga-gigante foi causada pelo Homem***


Filipa Alves (19-08-10)
1 Foram encontrados na ilha de Vanuatu restos
fossilizados de uma espcie de tartaruga que se extinguiu h
quase 3000 anos. Os fsseis so ossos das patas que tero
servido de alimento aos humanos, que tero caado a espcie
5 at extino no espao de 200 anos.
Cientistas australianos publicaram recentemente na
revista Proceedings of the National Academy of Sciences um
trabalho que relata aquele que um dos primeiros exemplos
de extines no mundo animal causadas por humanos.
10 O estudo baseou-se num conjunto de fsseis
descobertos na ilha de Vanuatu, no Pacfico, pertencentes a uma espcie at agora desconhecida de
tartaruga-gigante do gnero Meiolania, que ter medido cerca de 2,5m e estaria munida de cornos.
Os ossos fossilizados das patas deste rptil gigante foram encontrados concentrados em
determinado local sem que, no entanto, existissem carapaas ou crnios fossilizados. O facto de os
15 membros serem a nicas partes com carne que podem servir de alimento, e o facto de os mais
recentes datarem de h quase 3000 anos, 200 anos depois da chegada dos humanos ilha, leva os
cientistas a sugerir que a espcie foi caada at extino pelo Homem.
Trata-se de mais um caso de extino de um membro da megafauna. Este grupo formado
por espcies pr-histricas de grande porte que desapareceram de repente sem que se saiba
20 exatamente porqu o Homem e as Alteraes Climticas so apontadas como hipteses, embora,
neste caso seja evidente a implicao dos Humanos.
Fonte: www.bbc.co.uk
In http://naturlink.sapo.pt/article.aspx?menuid=20&cid=23204&bl=1 (cons. dia 27/03/2014)

1. A extino desta tartaruga-gigante deveu-se


a) ao consumo excessivo da espcie.
b) falta de alimentos.
c) s condies ambientais da ilha de Vanuatu.
d) ao facto de ter vivido h 3000 anos.

2. A extino da tartaruga gigante


a) foi a primeira a dever-se aos humanos.
b) est entre as primeiras que se deveram interveno humana.
c) foi das poucas resultantes da interveno do Homem.
d) deveu-se a fatores externos, como o clima.

3. Os cientistas chegaram concluso que foram os humanos que extinguiram a espcie


a) porque encontraram patas fossilizadas espalhadas pela ilha.
b) uma vez aqueles chegaram ilha 200 anos antes da extino.
c) visto que o elevado nmero de ossos de partes comestveis reunidos num s local sugere isso
mesmo.
d) pois estes animais chegaram a medir 2,5 metros.

4. A extino de membros da megafauna


a) resultou da combinao de diversos fatores.
b) teve uma responsabilidade direta da ao humana.
c) no deixa quaisquer dvidas aos cientistas.

http://textosintegrais.blogspot.pt Pgina 1
Ficha de trabalho de Portugus- 3 ciclo

d) ocorreu em simultneo com a ascenso do Homem.

5. Quanto primeira frase do texto, Foram encontrados na ilha de Vanuatu restos fossilizados de
uma espcie de tartaruga que se extinguiu h quase 3000 anos. (ll. 1-3), podemos afirmar que
a) uma frase simples.
b) uma frase complexa.
c) o sujeito do verbo haver nulo indeterminado.
d) o sujeito da primeira forma verbal nulo.

6. A palavra que (l. 2) um pronome


a) demonstrativo.
b) interrogativo .
c) indefinido.
d) relativo.

7. A orao que se extinguiu h quase 3000 anos (ll. 2-3) classifica-se como
a) coordenada explicativa.
b) subordinada adverbial concessiva.
c) subordinada adjetiva relativa restritiva.
d) subordinada substantiva completiva.

8. O verbo do enunciado Os fsseis so ossos das patas (l. 3), quanto subclasse, um verbo
a) intransitivo.
b) transitivo direto.
c) transitivo indireto.
d) copulativo.

9. A forma verbal tero caado (l. 4) formada por


a) verbo auxiliar modal + verbo principal.
b) verbo auxiliar da passiva + verbo principal.
c) verbo auxiliar dos tempos compostos + verbo principal.
d) verbo auxiliar aspetual + verbo principal.

10. A expresso a espcie (l. 4) desempenha a funo sinttica de


a) sujeito.
b) complemento direto.
c) predicativo do sujeito.
d) complemento agente da passiva.

11. Atenta no enunciado Cientistas australianos publicaram recentemente na revista Proceedings of


the National Academy of Sciences um trabalho que relata aquele que um dos primeiros exemplos
de extines no mundo animal causadas por humanos. (ll. 6-9) e assinala a nica alnea falsa:
a) O sujeito do primeiro verbo simples.
b) O advrbio recentemente tem valor temporal.
c) A palavra que, que est repetida, pertence a classes diferentes.
d) As palavras primeiros e animal pertencem classe dos adjetivos.

12. Identifica a funo sinttica desempenhada pela expresso sublinhada no enunciado O estudo
baseou-se num conjunto de fsseis descobertos na ilha de Vanuatu (ll. 10-11).
a) Complemento oblquo.
b) Modificador do grupo verbal.
c) Modificador apositivo do nome.

http://textosintegrais.blogspot.pt Pgina 2
Ficha de trabalho de Portugus- 3 ciclo

d) Complemento direto.

13. A locuo prepositiva no entanto (l. 14) possui valor


a) contrastivo.
b) explicativo.
c) conclusivo.
d) aditivo.

14. Classifica a orao sublinhada no enunciado leva os cientistas a sugerir que a espcie foi caada
at extino pelo Homem. (ll. 16-17).
a) Orao subordinante.
b) Orao subordinada adverbial causal.
c) Orao subordinada adjetiva relativa restritiva.
d) Orao subordinada substantiva completiva.

15. Com o recurso s expresses rptil gigante (l. 13) e a espcie (l. 17), que mecanismo de
coeso foi utilizado?
a) Pronominalizao.
b) Substituio lexical.
c) Concordncia.
d) Uso interdependente de tempos verbais.

16. A palavra espcie (l. 17) um nome


a) sobrecomum.
b) comum de dois.
c) epiceno.
d) biforme.

17. A expresso pelo Homem (l. 17) desempenha a funo sinttica de


a) complemento direto.
b) complemento agente da passiva.
c) modificador restritivo do nome.
d) sujeito.

18. Quanto ao processo de formao, a palavra megafauna (l. 18)


a) um composto morfolgico.
b) trata-se de um emprstimo.
c) um composto morfossinttico.
d) derivada por prefixao.

19. A forma verbal saiba (l. 19) encontra-se no


a) presente do indicativo.
b) condicional.
c) presente do conjuntivo.
d) imperativo.

20. Na linha 20, o travesso usado para


a) introduzir o discurso direto.
b) apresentar uma justificao.
c) reproduzir fielmente palavras proferidas por algum.
d) concluir um pensamento.
BOM TRABALHO!!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha

http://textosintegrais.blogspot.pt Pgina 3
Ficha de trabalho de Portugus- 3 ciclo

CORREO:

1-A 2-B 3-C 4-A 5-B 6-D 7-C 8-D 9-C 10-B
11-C 12-A 13-A 14-D 15-B 16-A 17-B 18-D 19-C 20-B

http://textosintegrais.blogspot.pt Pgina 4