Você está na página 1de 13

2.13.

QUESTES

1. (Ministrio Pblico/SP 2008) Assinale a alternativa correta:

a) O inqurito policial no indispensvel propositura da ao penal nos crimes em que se


procede mediante queixa do

ofendido.

b) No caso de infrao de menor potencial ofensivo, a pea inaugural do inqurito policial o


termo circunstanciado.

c) Como regra geral, no deve a autoridade policial determinar o indiciamento do autor da


infrao se este j se identificou

civilmente.

d) Na hiptese de decretao da priso temporria por crime hediondo ou a este equiparado,


a incomunicabilidade do preso

no poder exceder a 30 (trinta) dias, salvo se prorrogada a priso, por igual prazo, por nova
deciso judicial.

e) Da deciso judicial que determina o arquivamento de autos de inqurito policial, a pedido


do Ministrio Pblico, cabe recurso

em sentido estrito.

2. (Ministrio Pblico/SP 2006) Assinale a afirmao correta:

a) A autoridade policial pode indeferir a instaurao de inqurito policial por entender de


difcil apurao o fato criminoso

noticiado.

b) O juiz deve arquivar o inqurito policial, de ofcio, quando se convena da falta de justa
causa para a persecuo penal.

c) O Delegado de Polcia deve arquivar o inqurito policial quando as investigaes tornem


patente a inexistncia de crime.

d) A requisio de inqurito pelo Ministrio Pblico modalidade de delao postulatria.

e) Nos crimes de ao penal pblica incondicionada o inqurito policial dispensvel quando o


Ministrio Pblico dispe de

elementos informativos idneos para embasar a denncia.

3. (Delegado de Polcia/SP 2008) A comunicao que qualquer pessoa do povo faz


Autoridade Policial acerca da

ocorrncia de infrao penal em que caiba ao penal pblica incondicionada recebe o nome
de:

a) requerimento.

b) requisio.
c) representao.

d) delatio criminis.

e) notitia criminis coercitiva.

4. (Delegado de Polcia/SP 2008) Na chamada reproduo simulada dos fatos, o


indiciado:

a) est obrigado a comparecer e participar, sob pena de lhe ser decretada a revelia.

b) no ser mais intimado para nenhum ato do processo ou do inqurito policial, se no


participar.

c) s est obrigado a comparecer pessoalmente quando se trate de reproduo simulada de


crime contra os costumes.

d) no est obrigado a comparecer e a sua ausncia no lhe trar qualquer consequncia


desfavorvel no inqurito ou no

processo penal.

e) ter sua ausncia considerada em seu desfavor e interpretada em desprestigio justia.

5. (Ministrio Pblico/SP 2010) Assinale a afirmativa incorreta, em relao ao inqurito


policial:

a) nos crimes de ao penal privada, a autoridade policial somente pode instaurar o inqurito
policial a requerimento do

ofendido.

b) o inqurito policial imprescindvel para instruir o oferecimento da denncia.

c) a autoridade policial no pode determinar o arquivamento do inqurito policial.

d) a autoridade policial pode indeferir o pedido de instaurao de inqurito policial feito pelo
ofendido.

e) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, consolidado em Smula Vinculante, o


defensor do investigado pode ter

acesso aos elementos de convencimento j documentados em procedimento investigatrio


realizado por rgo da polcia

judiciria, desde que digam respeito ao exerccio da defesa e no interesse do seu


representado.

6. (Magistratura/MS 2008 FGV) Relativamente ao inqurito policial, correto afirmar


que:

a) a autoridade assegurar no inqurito o sigilo necessrio elucidao do fato, aplicando,


porm, em todas as suas

manifestaes, os princpios do contraditrio e da ampla defesa.

b) a autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito por falta de base para a
denncia.
c) o inqurito dever terminar no prazo de 30 dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de
60 dias, quando estiver solto.

d) o inqurito policial no acompanhar a denncia ou queixa quando servir de base a uma ou


outra.

e) o indiciado poder requerer autoridade policial a realizao de qualquer diligncia.

7. (Defensoria Pblica/MT 2009 Fundao Carlos Chagas) O inqurito policial

a) referente a crime cuja ao penal exclusivamente privada pode ser instaurado sem
representao da vtima, porque a

representao condio de procedibilidade da ao penal e no do inqurito.

b) instaurado pela autoridade policial no pode ser por ela arquivado, ainda que no fique
apurado quem foi o autor do delito.

c) s pode ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico quando a vtima de crime de
ao pblica for doente mental,

menor de 18 anos, ou incapaz para os atos da vida civil.

d) pode ser presidido por membro do Ministrio Pblico especialmente designado pelo
Procurador -Geral de Justia, quando a

apurao do delito for de interesse pblico.

e) mero procedimento preliminar preparatrio e, por isso, o indiciado s poder defender -


se em juzo, no podendo requerer

diligncias autoridade policial.

8. (Magistratura/SP 2006) Assinale a alternativa incorreta.

a) o prazo para concluso de inqurito pelo Cdigo de Processo Penal, em regra, de 10 dias,
estando o indiciado preso.

b) Na nova Lei de Drogas (Lei n. 11.343/2006), o prazo para concluso de inqurito policial
para a apurao de crime de trfico,

estando o indiciado preso, de 30 dias.

c) Quando se tratar de crime de competncia federal, o prazo para concluso do inqurito


policial de 15 dias, estando o

indiciado preso.

d) O prazo para a concluso do inqurito policial, estando o indiciado preso, de 5 dias.

9. (Ministrio Pblico/BA 2005) Considere as assertivas abaixo, que podem ser falsas ou
verdadeiras. Sobre o

inqurito policial, correto afirmar que:

I. Nos crimes de ao pblica condicionada representao, o inqurito policial poder ser


iniciado, mesmo sem ela, em
casos de grande repercusso social.

II. O inqurito dever terminar no prazo de 10 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante
ou estiver preso

preventivamente, contado o prazo, nesta hiptese, a partir do dia em que se executar a ordem
de priso, ou no prazo de 30

dias, quando estiver solto, mediante fiana ou sem ela.

III. Do despacho da autoridade policial, que indeferir pedido de abertura de inqurito policial,
no caber qualquer recurso.

a) I, II e III so verdadeiras.

b) I e II so verdadeiras e a III falsa.

c) I e III so falsas.

d) II e III so verdadeiras.

e) Todas so falsas.

10. (Delegado de Polcia/SC 2008) Analise as alternativas e assinale a correta.

a) Nos crimes de ao penal privada, encerrado o inqurito policial, a autoridade policial


determinar que sejam mantidos os

autos no cartrio da Delegacia de Polcia, onde aguardaro a iniciativa do ofendido ou de seu


representante legal, ou sero

entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado.

b) O inqurito policial pode ser arquivado diretamente pelo juiz, mediante deciso
fundamentada, sem provocao do Ministrio

Pblico, desde que seja evidente a inocncia do investigado.

c) O inqurito policial indispensvel propositura da ao penal pblica.

d) Aps a sua instaurao, o inqurito policial no pode ser arquivado pela autoridade policial.

11. (OAB FGV 2011.3) No tocante ao inqurito policial, correto afirmar que

a) por ser um procedimento investigatrio que visa reunir provas da existncia (materialidade)
e autoria de uma infrao penal,

sua instaurao indispensvel;

b) pode ser arquivado por determinao da Autoridade Policial se, depois de instaurado,
inexistirem provas suficientes da

autoria e materialidade do crime em apurao;

c) para qualquer modalidade criminosa, dever terminar no prazo de 10 (dez) dias se o


indiciado estiver preso em flagrante ou

estiver preso preventivamente, ou no prazo de 30 (trinta) dias, quando estiver solto;


d) tem valor probatrio relativo, mesmo porque os elementos de informao, no inqurito
policial, no so colhidos sob a gide

do contraditrio e ampla defesa, nem na presena do magistrado.

12. (Ministrio Pblico/SP 2013) Assinale a alternativa que est em desacordo com
disposies do Cdigo de

Processo Penal relacionadas com o inqurito policial.

a) Diante de comunicao annima, noticiando crime de ao penal pblica incondicionada, a


Autoridade Policial poder

instaurar inqurito policial se constatar a procedncia das informaes.

b) Nos casos em que a propositura da ao penal pblica est condicionada representao


do ofendido, esta tambm

indispensvel para a instaurao do inqurito policial.

c) A juzo da Autoridade Policial, diligncias que o indiciado e o ofendido reputem teis ao


esclarecimento de fatos apurados no

inqurito podem deixar de ser realizadas, a menos que se trate de exame de corpo de delito.

d) A deciso de arquivamento do inqurito policial, fundamentada na atipicidade de conduta,


pode ser impugnada pelo ofendido

por meio de recurso em sentido estrito.

e) Nos casos de ao penal pblica incondicionada, o inqurito policial dispensvel para


instruir denncia, se o Ministrio

Pblico dispe de outros elementos informativos.

13. (Ministrio Pblico/SP 2015) Assinale a alternativa correta.

a) O sigilo do inqurito pode, em qualquer situao, ser oposto ao advogado do indiciado.

b) O inqurito policial, na atual sistemtica processual, exclusivamente escrito, nos termos


dos artigos 9 e 405, 1, ambos

do Cdigo de Processo Penal.

c) Na investigao criminal assegura-se o contraditrio, a ampla defesa e o direito prova e,


por essa razo, no seria

razovel que ela fosse atribuda, posto que em casos especiais, quele que parte no
processo.

d) Nas infraes de menor potencial ofensivo, de ao penal pblica condicionada, a


investigao que se d por meio de

termo circunstanciado prescinde de representao do ofendido.

e) Na Lei dos Juizados Especiais Criminais, o cumprimento do acordo quanto reparao dos
danos importar renncia ao
direito de representao.

GABARITO

1. a.

2. e.

3. d.

4. d.

5. b.

6. e.

7. b.

8. d.

9. c.

10. d.

11. d.

12. d.

13. e. De acordo com o art. 75, caput, da Lei n. 9.099/95, a representao no


imprescindvel para as investigaes relacionadas s

infraes de menor potencial ofensivo, que somente ser colhida a posteriori, na audincia
preliminar, aps infrutfera tentativa de

composio civil.

3.5. QUESTES

1. (Magistratura/SP 2011) Analise as proposies seguintes.

I. A lei processual penal tem aplicao imediata, alcanando, inclusive, os processos em


andamento.

II. A lei processual penal admite interpretao extensiva e aplicao analgica, bem como o
suplemento dos princpios gerais

de direito.

III. Na ao penal pblica condicionada, a representao do ofendido pode ser retratada at o


recebimento da denncia.

IV. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode aditar a queixa,
intervir em todos os termos do

processo e interpor recurso.

V. No caso de morte do ofendido, somente o cnjuge tem o direito de oferecer queixa ou


prosseguir na ao penal privada.
As proposies corretas so, apenas,

a) I, II e III.

b) III, IV e V.

c) II, III e IV.

d) I, IV e V.

e) I, II e IV.

2. (Ministrio Pblico/SP 2003) Delatio criminis postulatria

a) inqurito judicial.

b) requisio.

c) representao.

d) requerimento.

e) auto de priso em flagrante.

3. (Ministrio Pblico/SP 2003) Sendo o inqurito policial referente a crime de ao penal


pblica arquivado pelo

Juiz de Direito, sem a manifestao do representante do Ministrio Pblico, caber

a) pedido de reconsiderao.

b) recurso em sentido estrito.

c) habeas corpus.

d) mandado de segurana.

e) correio parcial.

4. (Defensoria Pblica/SP 2007 Fundao Carlos Chagas) O princpio nemo tenetur se


detegere, do qual

decorre o direito previsto no art. 5, LXIII, da Constituio Federal (o preso ser informado
de seus direitos, entre

os quais o de permanecer calado, ...) assegura ao preso o privilgio contra a


autoincriminao. Diante de tal

princpio correto afirmar:

a) O silncio do acusado durante o interrogatrio pode, legitimamente, influenciar o


magistrado na formao de seu

convencimento, atuando como um dos diversos fundamentos de sua deciso.

b) O direito ao silncio no autoriza o acusado a deixar de participar da reconstituio do


delito, determinada judicialmente,

podendo vir a ser processado pelo crime de desobedincia (art. 330, do CP) e ter a recusa
interpretada em seu desfavor.
c) No existindo o dever de colaborao do acusado na produo de provas, pode ele se
recusar a participar de diligncia de

reconhecimento, pois se trata de direito absoluto, oponvel mesmo diante de intervenes no


invasivas ou cooperaes

passivas.

d) A consignao das perguntas feitas ao acusado, que manifestou o desejo de permanecer em


silncio, no mais encontra

respaldo legal e, por permitir a extrao de elementos para a valorao do silncio, afronta o
aludido princpio.

e) O contedo do interrogatrio do ru, que mentiu em suas declaraes, pode ser utilizado
como circunstncia judicial

desfavorvel, elevando a pena -base em razo da dificuldade criada para o esclarecimento da


verdade.

5. (Ministrio Pblico/SP 2005) Os princpios da ao penal pblica so:

a) obrigatoriedade, indisponibilidade, oficialidade, indivisibilidade e intranscendncia.

b) obrigatoriedade, disponibilidade, oficialidade, indivisibilidade e intranscendncia.

c) oportunidade, disponibilidade, oficialidade, indivisibilidade e transcendncia.

d) oportunidade, disponibilidade, iniciativa da parte, indivisibilidade e transcendncia.

e) oportunidade, indisponibilidade, iniciativa da parte, individualidade e intranscendncia.

6. (Ministrio Pblico/SP 2005) Assinale a alternativa incorreta.

a) O Ministrio Pblico poder aditar a queixa -crime, quer na ao privada exclusiva, quer na
ao subsidiria, mas no torna o

referido rgo o titular da ao penal.

b) Nos crimes que se procedem mediante representao, estando esta formalmente perfeita,
o Ministrio Pblico no est

obrigado a oferecer denncia.

c) Arquivado o inqurito policial, por despacho do juiz, a requerimento do Promotor de Justia,


poder a vtima ou seu

representante legal, mesmo sem novas provas, ingressar com ao privada subsidiria da
pblica.

d) Nos crimes que se procedem mediante representao ou nos crimes que s se procedem
mediante queixa, a nomeao de

curador especial ao ofendido absolutamente incapaz que no tiver representante legal ou no


caso de colidirem os

interesses deste com os daquele, constitui substituio processual.


e) A representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia.

7. (Ministrio Pblico/SP 2010) So princpios que regem a ao penal privada:

a) disponibilidade e indivisibilidade.

b) obrigatoriedade e intranscendncia.

c) indivisibilidade e obrigatoriedade.

d) oportunidade e indisponibilidade.

e) intranscendncia e indisponibilidade.

8. (Magistratura/SP 2009) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna da


frase:

O princpio da oportunidade _________

a) somente tem aplicao s aes penais pblicas incondicionadas.

b) somente tem aplicao s aes penais de iniciativa privada ou pblicas condicionadas


representao.

c) somente tem aplicao s aes penais pblicas condicionadas representao.

d) no se aplica ao processo penal.

9. (Magistratura/SP 2007) Airton ajuza contra Roberto uma queixa -crime. Designada
audincia, e intimado

pessoalmente para depoimento pessoal, o querelante, imotivadamente, deixa de


comparecer, sequer tendo

comunicado a ausncia a seu advogado, tambm ausente. Para a extino de punibilidade


de Roberto, o juiz

considerar que

a) houve renncia de Airton.

b) ocorreu o perdo judicial.

c) houve perempo.

d) configurou -se precluso consumativa.

10. (Magistratura/MT 2006 Vunesp) Se o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de


apresentar a denncia,

requerer o arquivamento do inqurito policial ou de quaisquer peas de informao, o juiz,


no caso de considerar

improcedentes as razes invocadas,

a) insistir, junto ao Tribunal de Justia do respectivo Estado, no pedido de no arquivamento.

b) far remessa do inqurito ou peas de informao ao Presidente do Tribunal de Justia do


respectivo Estado para a
apreciao deste.

c) far remessa ao Procurador -Geral para o que a este aprouver em termos legais.

d) insistir, junto ao Ministrio Pblico do Estado, no pedido de no arquivamento.

11. (Magistratura/SP 2009) Assinale a alternativa correta, considerando a hiptese de ter


havi do o falecimento do

querelante durante o andamento de ao penal privada, antes da sentena.

a) A companheira, embora vivesse em unio estvel com o falecido, no tem legitimidade ativa
para prosseguir na ao.

b) A companheira, que vivia em unio estvel com o falecido, tem legitimidade ativa para
prosseguir na ao.

c) O falecimento do querelante acarreta, necessariamente, o trancamento da ao penal


privada.

d) O falecimento do querelante s acarreta o trancamento da ao penal privada se o


querelado assim o requerer.

12. (Magistratura/MT 2009 Vunesp) Nos crimes de ao privada, se comparecer mais


de uma pessoa com direito

de queixa, ter preferncia, numa ordem legal estabelecida no art. 31, do CPP,

a) o parente mais prximo na ordem de vocao sucessria.

b) o cnjuge, que poder prosseguir na ao.

c) a figura do ascendente, em face dos vnculos fraternos.

d) a figura do descendente, com o direito de apenas prosseguir.

e) o representante legalmente constitudo para tal fim.

13. (Ministrio Pblico/CE 2009 Fundao Carlos Chagas) Avaliando inqurito policial
instaurado para apurar

eventual crime de roubo cometido por Joo, o promotor de justia decide por requerer o
arquivamento, sendo o

pedido homologado pelo juiz. Menos de seis meses depois, o ofendido oferece queixa -
crime. O juiz dever

a) receber a queixa, pois em caso de arquivamento de inqurito possvel ser reaberto com
novas provas.

b) receber a queixa, porque ainda no houve decadncia.

c) rejeitar a queixa, porque o crime de roubo de ao penal pblica e nunca ensejaria queixa
subsidiria.

d) receber a queixa, porque se trata de hiptese de ao penal privada subsidiria da pblica e


foi ajuizada no prazo legal.
e) rejeitar a queixa, com fundamento de que a queixa subsidiria somente cabvel em caso
de inrcia do promotor, no

quando este pede o arquivamento.

14. (Ministrio Pblico/AM 2008 CESPE/UnB) A respeito da denncia, assinale a opo


correta

a) Denncia alternativa aquela que omite a descrio do comportamento tpico e sua


atribuio a cada autor individualizado.

b) Se o promotor denuncia o autor do crime de homicdio por crime qualificado por motivo
ftil e torpe, trata -se de denncia

genrica.

c) O acrdo que prov recurso contra a rejeio da denncia vale, desde logo, por seu
recebimento, se no for nula a deciso

de primeiro grau.

d) inepta a denncia que, nos crimes societrios, no descreve e individualiza a conduta de


cada um dos scios.

e) Rejeitada a denncia por falta de condio da ao, fica obstado posterior exerccio da ao
penal, em face da coisa julgada

material.

15. (Defensoria/MT 2009 Fundao Carlos Chagas) A denncia

a) no precisa expor o fato criminoso com todas as suas circunstncias, porque isso j consta
do inqurito e do relatrio da

autoridade policial.

b) s poder ser oferecida pelo Ministrio Pblico se estiver embasada em inqurito policial.

c) pode ser rejeitada liminarmente pelo juiz.

d) pode ser substituda por portaria judicial quando ocorrer inrcia do Ministrio Pblico e
houver risco de prescrio da

pretenso punitiva.

e) nos crimes de ao pblica condicionada representao da vtima, deve ser subscrita pelo
advogado desta.

16. (Defensoria/PI 2009 CESPE/UnB) Caber ao penal privada subsidiria da pblica


se o representante do

parquet

a) determinar o arquivamento das peas de informao.

b) determinar o arquivamento do inqurito policial.


c) requisitar as diligncias necessrias obteno de dados informativos que aperfeioem o
acervo que contm a informatio

delicti.

d) excluir algum indiciado da denncia.

e) se mantiver inerte, no oferecendo a denncia, no prazo legal, desde que no tenha ele,
tempestivamente, pugnado pela

necessidade de novas diligncias a serem realizadas pela autoridade policial, nem tenha se
manifestado pelo arquivamento

dos autos.

17. (Delegado/SP 2008) Quando por omisso do Ministrio Pblico, a ao penal pblica
no intentada no prazo

legal, nem requer o arquivamento do inqurito policial consentneo ou sua devoluo


polcia para diligncias

complementares, cabvel ao penal

a) pblica subsidiria.

b) privada exclusiva.

c) privada dependente.

d) privada supletiva.

e) pblica condicionada.

18. (OAB 2008.2 CESPE/UnB) Assinale a opo correta acerca da ao penal

a) Se, em qualquer fase do processo, o juiz reconhecer extinta a punibilidade, dever aguardar
o requerimento do MP, do

querelante ou do ru, apontando a causa de extino da punibilidade para poder declar -la.

b) A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, no se


estende aos demais.

c) A queixa contra qualquer dos autores do crime obrigar ao processo de todos, e o Ministrio
Pblico, velar pela sua

indivisibilidade.

d) O perdo concedido a um dos querelados aproveitar a todos, inclusive o querelado que o


recusar.

19. (Magistratura/SP 2008) Verificado no curso da ao penal que o acusado era menor de
18 anos data do fato

delituoso, cumpre

a) absolv -lo.

b) decretar a extino de sua punibilidade.


c) declar -lo isento de pena em razo de sua inimputabilidade.

d) anular a ao penal por ilegitimidade passiva ad processum.

GABARITO

1. e.

2. c.

3. e.

4. d.

5. a. Os trs primeiros so exclusivos da ao pblica, mas a indivisibilidade e a


intranscendncia tambm se aplicam a esta espcie de

ao.

6. c.

7. a.

8. b.

9. c. Esta hiptese de perempo est prevista no art. 60, III, do CPP.

10. c. o que prev o art. 28 do CPP.

11. b.

12. b.

13. e.

14. c. o que diz a Smula n. 709 do STF.

15. c.

16. e.

17. d. A expresso mais usual privada subsidiria.

18. c. o que diz o art. 48 do CPP.

19. d.