Você está na página 1de 3

Questão aula 4 – versão A Escola Secundária Stuart Carvalhais

NOME____________________________________________________________TURMA____________Nº_____
CLASSIF.________________________________________ PROF.____________________________

Apresente todos os cálculos que efetuar e explicite o raciocínio de forma clara.

1. Uma onda persistente é gerada por fontes emissoras de sinais de ___________ e transporta __________ através
do espaço.

(A) ... curta duração ... energia ... (C) ... longa duração ... matéria ...
(B) ... curta duração ... matéria ... (D) ... longa duração ... energia ...

Resposta: (D)

2. Das seguintes afirmações, indique as verdadeiras e as falsas.

(A) Uma onda mecânica propaga-se quer no vazio quer num meio material.
(B) Nas ondas transversais as partículas do meio oscilam perpendicularmente à direção de propagação.
(C) As ondas sonoras são ondas mecânicas.
(D) O período de uma onda depende do meio de propagação da perturbação.
(E) A frequência de uma onda é independente do meio de propagação, dependendo apenas da frequência da
fonte emissora.

Resposta: Falsas: (A) (D) Verdadeiras: (B) (C) (E)

3. Na figura estão representados dois sinais elétricos, I e II, originados por dois sinais sonoros que se propagam no
mesmo meio.

O sinal I tem uma frequência ____________, o comprimento de onda é __________ e a amplitude é ________
do que o sinal II.

(A) ... maior ... menor ... maior (C) ... menor ... menor ... maior
(B) ... maior ... igual ... menor (D) ... menor ... maior ... menor

Resposta: (B)

4. Na superfície de um lago produz-se uma onda, que se propaga com velocidade de 0,4 m s-1. A menor distância
entre duas partículas de água que se encontram no mesmo estado de vibração é de 8,0 cm.

4.1. As propriedades que caracterizam uma onda periódica, independentemente do meio onde se propaga, são:

(A) o período e a frequência. (C) o período e o comprimento de onda.


(B) o comprimento de onda e a frequência. (D) o período e a velocidade de propagação.

Resposta: (A)
4.2. Relativamente à situação descrita, selecione as afirmações corretas.

(A) A onda tem um comprimento de onda igual a 8,0 cm.


(B) A amplitude da onda é de 4,0 cm.
(C) A frequência da onda é de 5,0 Hz.
(D) A onda, ao propagar-se, transfere energia de um ponto a outro da superfície do lago.
(E) A onda produzida é uma onda mecânica do tipo longitudinal.

Resposta: (A), (C), (D)

5. Uma corda é esticada entre dois pontos fixos e é colocada a oscilar transversalmente como é mostrada na figura.

5.1. Qual é o comprimento de onda desta onda?

2
𝑐𝑜𝑚𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑜𝑛𝑑𝑎 = 6.0 × = 4,0 𝑚
3

Resposta: O comprimento de onda é 4.0 m. .

5.2. Se a frequência da onda for de 2,0 Hz, qual é a velocidade de propagação da onda ao longo da corda?

𝑣 = 𝜆ʄ = 4,0 × 2,0 = 8,0 𝑚/𝑠

Resposta: A velocidade de propagação da onda ao longo da corda é 8,0 m/s.

5.3. Se o movimento oscilatório da corda for mais rápido

(A) o período e a frequência da oscilação aumentam.


(B) o período da oscilação aumenta, mas a frequência diminui.
(C) o período e a frequência da oscilação diminuem.
(D) o período da oscilação diminui, mas a frequência aumenta.

Resposta: (D)

6. A propagação de um sinal sonoro ocorre por sucessivas compressões e


rarefações de ar, que geram variações de pressão de ar, em cada ponto
da vizinhança do emissor. A distância entre os pontos A e B é de 0,25
m.

6.1. O comprimento de onda é …

(A) 0,75 m (B) 0,50 m (C) 1,00 m (D) 0,25 m


A B
Resposta: (B)

6.2. As ondas sonoras diminuem a sua intensidade à medida que se propagam no ar. Esta diminuição de
intensidade pode associar-se uma variação de que grandeza?

(A) Frequência da onda. (C) Comprimento de onda.


(B) Velocidade de propagação da onda. (D) Amplitude de pressão da onda.
Resposta: (D)

6.3. A altura de um som depende de que grandeza?

(A) Frequência da onda. (C) Comprimento de onda.


(B) Velocidade de propagação da onda. (D) Amplitude de pressão da onda.

Resposta: (A)

7. Considere um sinal sonoro que se propaga no ar onde as partículas efetuam um movimento oscilatório
harmónico simples. A equação que exprime a posição, y, de uma das partículas que efetua este movimento, em
função do tempo, t, é:
y(t) = 1,5  10-2 sin (880  t) (SI)

7.1. Selecione a alternativa correta.

(A) A frequência angular do movimento é e 880 rad s-1.


(B) O período do movimento é 440 s.
(C) A frequência do movimento é e 440 Hz.
(D) A distância entre as duas posições mais afastadas da posição de equilíbrio é de 1,5  10-2 m.

Resposta: (C)

7.2. O sinal sonoro que se propaga é um som

(A) puro cuja frequência é um múltiplo inteiro da frequência do som fundamental.


(B) puro cuja amplitude é um múltiplo inteiro da amplitude do som fundamental.
(C) complexo cuja frequência é inferior à do som fundamental.
(D) complexo cuja amplitude é superior à do som fundamental.

Resposta: (A)

Questão 1. 12 3 4.1 4.2 5.1 5.2 5.3 6.1 6.2 6.3 7.1 7.2
Cotação 7 10 7 7 10 7 10 7 7 7 7 7 7