Você está na página 1de 40

RACIOCÍNIO LÓGICO (ATUALIZAÇÃO NOVEMBRO 2018)

Professor:MARCELO LEITE

(D) Os agentes prisionais da penitenciária de Goiânia


RA CIO C ÍN IO L Ó G I CO foram muito bem treinados.
Professor Marcelo Leite (E) Fique alerta a qualquer movimentação estranha no
pátio do presídio.
01.PROPOSIÇÃO/ SENTENÇA ABERTA QUESTÃO 06(CESPE/TCU/2015) julgue
QUESTÃO 01 A pergunta complexa: “Você deixou de roubar dinheiro de
(CESPE/SEBRAE/2014) seus pais?” é uma proposição.
Em cada um dos itens abaixo são apresentadas frases que QUESTÃO 07
deverão ser julgadas como CERTO, se caracterizarem uma
(ICMS-SP 2/FCC) Considere as seguintes frases:
proposição, e como ERRADA, em caso contrário.
(52) Traga o relatório contábil para a reunião dessa sexta para I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
subsidiar nossa decisão. II. (x+y)/5 é um número inteiro.
(53) Quando será realizado o curso sobre avaliação de
III. João da Silva foi o secretário da Fazenda do Estado de São
investimentos?
(54) Ele é um advogado talentoso. Paulo em 2000.
QUESTÃO 02 É verdade que apenas:
(CESPE/INPI/2013)
No conjunto de todas as frases, as proposições a) I e II são sentenças abertas.
encontram-se entre aquelas classificadas como declarativas e b) I e III são sentenças abertas
verbais, ou seja, entende-se como proposição todo conjunto de c) II e III são sentenças abertas
palavras ou símbolos que exprimam um pensamento de sentido
completo, para o qual seja possível atribuir, como valor lógico, d) I é uma sentença aberta.
ou a verdade ou a falsidade. Assim, as proposições transmitem e) II é uma sentença aberta
pensamentos, isto e, afirmam fatos ou exprimem juízos que se QUESTAO 08 (CESPE/INSS/2016)
formam a respeito de determinados entes. Com base nessas
informações, julgue se os itens a seguir são proposições. Julgue o item a seguir, relativos a raciocínio lógico e
(01) Que excelente local de trabalho! operações com conjuntos.
(02) Marcos não é um político desonesto.
(03) O pior atentado terrorista da historia ocorreu no dia 11 de A sentença “Bruna, acesse a Internet e verifique a data da
setembro de 2011? aposentadoria do Sr. Carlos!” é uma proposição composta
(04) Elabore hoje o parecer técnico para concessão de direitos
relativos ao registro da marca. que pode ser escrita na forma p ∧ q.
QUESTÃO 09 ( IF-PA/2016)
QUESTÃO 03 Qual sentença a seguir é considerada uma proposição?
QUADRIX/2014/ASSISTENTE ADM./CRN
Das afirmativas a seguir, assinale a única que apresenta uma a) O copo de plástico.
proposição lógica. b) Feliz Natal!
a) Uma alimentação saudável é um dos princípios
básicos para uma vida saudável. c) Pegue suas coisas.
b) Reflita sobre sua vida! d) Onde está o livro?
c) Já pensou como vai sua saúde?
d) Seja qual seu ritmo de vida, aprenda a se exercitar e) Francisco não tomou o remédio.
sempre. QUESTÃO 10 ( Gestão Concurso/2018)
e) 31 de março: dia da saúde e nutrição.
Das frases abaixo, a única que representa uma proposição é
QUESTÃO 04/TELEFONISTA/QUADRIX a) Que frio!
É exemplo de proposição.
b) Você foi à aula ontem?
a) Bom dia!
b) Alguma ligação para mim? c) Carlos é um menino alto.
c) Desmarque meus compromissos, por favor.
d) Ele trabalhou durante todo o evento ontem.
d) Ele não sabe o que diz.
e) Lia é ótima funcionária. GABARITO
QUESTÃO 05 01)EEE 02)ECEE 03)A 04)E 05)D
(UNIVERSA/AGEPEN-GO/2015) 06)E 07)A 08)E 09)E 10)C
Considerando que uma proposição corresponde a uma
sentença bem definida, isto é, que pode ser classificada
como verdadeira ou falsa, excluindo-se qualquer outro PROPOSIÇÃO SIMPLES E COMPOSTA
julgamento, assinale a alternativa em que a sentença EXERCÍCIOS BASICOS
apresentada corresponde a uma proposição. QUESTAO 01
(A) Houve fuga de presidiários, que tragédia! Em cada caso dê o nome de cada proposição
(B) Ele foi detido sem ter cometido crime algum? (a) Luciana vai à praia e Lúcia saiu
(C) Aquela penitenciária não oferece segurança para o (b) Mario é alto ou Carmem viajou
trabalho dos agentes prisionais. (c) Ou hoje é sábado ou Carol é linda.
c

(d) Se hoje é sábado então amanhã é domingo. ___________________________________________


(e) Marta é baiana se e somente se ela nasceu na Bahia. ___________________________________________
QUESTÃO 02 ___________________________________________
Considere as proposições abaixo: __________________________________________
P : Paulo é paulista.
Q: Bia não é baiana. QUESTÃO 03( Quadrix/ CRF-PR/2016)
R: Carlos é carioca.
Traduza para a linguagem corrente as proposições: Sejam dadas as proposições p e q:
(a) P  Q p:O paciente não está bem.
___________________________________________
___________________________________________ q: O paciente ingeriu o medicamento.
___________________________________________ Assinale a alternativa que contém a tradução da seguinte
__________________________________________
(b) R  P proposição para a LINGUAGEM SIMBÓLICA:
___________________________________________ “O paciente não está bem e o paciente ingeriu o
___________________________________________
medicamento”.
___________________________________________
_________________________________________ a) p→q
(c) R V Q
b) p∨q
___________________________________________
___________________________________________ c) p∧q
___________________________________________ d) p↔q
__________________________________________
(d) P →Q e) p∨q
___________________________________________
___________________________________________ QUESTAO 04 ( Quadrix/ CRMV-RR/2016)
___________________________________________
__________________________________________ Sejam dadas as proposições a e b:
(e) Q ↔R a: O cachorro precisa de uma cirurgia.
___________________________________________
b: O cachorro está doente.
___________________________________________
___________________________________________ Assinale a alternativa que contém a tradução para
_________________________________________
a LINGUAGEM SIMBÓLICA da seguinte proposição:
(f) P  (¬ R)
___________________________________________
___________________________________________ “O cachorro precisa de uma cirurgia se, e somente se, o
___________________________________________
_________________________________________ cachorro está doente”.
(g) R  (¬P) a) a→b
___________________________________________
___________________________________________ b) a∨b
___________________________________________ c) a∧b
__________________________________________
d) a↔b
(h) R  (¬Q) e) a∨b
___________________________________________
___________________________________________
QUESTÃO 05 ( Quadrix/ CRF-PR/2016)
___________________________________________
__________________________________________ “O paciente deve ser medicado se, e somente se, ele estiver
(i) P → (¬Q) com azia e náuseas. O paciente está com azia e náuseas.
___________________________________________
___________________________________________ Portanto, ele serámedicado.”
___________________________________________
__________________________________________
(j) (P  Q) → R Considere:
___________________________________________ M = Medicado
___________________________________________
___________________________________________ A = Azia
__________________________________________ N = Náuseas
(k) (P  R) ↔Q
___________________________________________
___________________________________________ Assinale a alternativa que contém a tradução
___________________________________________
desse argumento para a linguagem simbólica.
__________________________________________
(l) (R  (¬Q)) → (¬R)
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 2
c

H) Carlos é carioca OU Bia é baiana.


a) I) SE Paulo é paulista ENTAO Bia é baiana.
J) SE Paulo é paulista OU Bia não é baiana ENTAO Carlos
b)
é carioca.
c) K) Paulo é paulista E Carlos é carioca SE, E SOMENTE
SE, Bia não é baiana.
d) L) SE Carlos é carioca OU Bia é baiana ENTAO Carlos
não é carioca.
e)
03) C
QUESTÃO 06 04) D
(IADES/CRESS-MG/2016) 05) E
06) E
Considere as proposições:
07) A
p: Paulo é mineiro.
CONJUNCAO
q: Pedro é rico.
EXERCÍCIOS DE CONCURSOS
Assinale a alternativa que indica a melhor tradução, QUESTAO 01(CESPE/MEC/2015)
em linguagem corrente, para a proposição ~p ∧ q Considerando que as proposições lógicas sejam
a) Paulo é mineiro e Pedro é rico. representadas por letras maiúsculas e utilizando os
b) Paulo é goiano e Pedro é rico. conectivos lógicos usuais, julgue o item a seguir a respeito
c) Paulo é mineiro ou Pedro não é rico. de lógica proposicional.
d) Paulo não é mineiro ou Pedro é rico. A sentença “A vida é curta e a morte é certa" pode
e) Paulo não é mineiro e Pedro é rico. ser simbolicamente representada pela expressão lógica P ∧
Q, em que P e Q são proposições adequadamente
QUESTÃO 07
(IADES/EBSERH/2015) escolhidas.
QUESTAO 02(CESPE/STJ/2015)
Considere as proposições a seguir. (47)Designando por p e q as proposições “Mariana tem tempo
p: Paulo é engenheiro de segurança do trabalho. suficiente para estudar” e “Mariana será aprovada nessa
disciplina”, respectivamente, então a proposição “ Mariana não
tem tempo suficiente para estudar e não será aprovada nesta
q: Paulo é amazonense. disciplina” é equivalente a ¬p  ¬q.
QUESTAO 03(CESPE/ANS/2013)
Com relação às proposições lógicas, julgue
A proposição R: ∼ p ∧ q garante que Paulo é o próximo item.
A frase “A religião produz um cerceamento da liberdade
individual e a falta de religião torna a sociedade consumista
a) amazonense. e degradada” estará representada, de maneira logicamente
correta, na forma P∧Q, em que P e Q sejam proposições
b) engenheiro de segurança do trabalho.
convenientemente escolhidas.
c) paraense. QUESTAO 04(CESPE/TRT/2013)
d) engenheiro de segurança do trabalho e amazonense. Ao comentar sobre as razões da dor na região lombar que seu
e) engenheiro de segurança do trabalho, mas não é paciente sentia, o médico fez as seguintes afirmativas.
amazonense.

GABARITO
01) A) CONJUNCAO
B) DISJUNCAO
C) DISJUNCAO EXCLUSIVA
D) CONDICIONAL
E) BICONDICIONAL

02) A) Paulo é paulista E Bia não é baiana.


Tendo como referência a situação acima apresentada, julgue os
B) Carlos é carioca OU Paulo é paulista.
C) OU Carlos é carioca, OU Bia não é baiana. itens seguintes, considerando apenas seus aspectos lógicos.
D) SE Paulo é paulista ENTAO Bia não é baiana. A proposição P1 pode ser corretamente representada pela
E) Bia não é baiana SE, E SOMENTE SE, Carlos é
carioca. forma simbólica em que P e Q são proposições
F) Paulo é paulista E Carlos não é carioca
G) Carlos é carioca OU Paulo não é paulista.
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 3
c

convenientemente escolhidas e o símbolo representa o


QUESTAO 09(CESPE/ANS/2013)
conectivo lógico denominado conjunção. A proposição “A escola não prepara com eficácia o jovem
para a vida, pois o ensino profissionalizante não faz parte do
currículo da grande maioria dos centros de ensino” estaria
corretamente representada por P → Q, em que P e Q fossem
DISJUNCAO INCLUSIVA
proposições lógicas convenientemente escolhidas.
QUESTAO 05 (CESPE/TRE-ES/2013)
QUESTAO 10(CESPE/IBAMA/2013)
A proposição “Esta prova não está difícil ou eu estudei
Considere que as proposições sejam representadas por letras
bastante” pode ser corretamente representada por
maiúsculas e que se utilizem os seguintes símbolos para os
DISJUNCAO EXCLUSIVA
conectivos lógicos: ∧ – conjunção; ∨ – disjunção; ⇒ –
QUESTAO 06(CESPE/TER/2012) condicional; ⇔ – bicondicional.
Nesse sentido, julgue os itens seguintes.
A proposição “Se João implica com Maria e Maria implica
com João, então evidencia-se que a relação entre João e
Maria é conflituosa” pode ser corretamente representada por
[P ⇒ Q) ∧ (Q ⇒ P)] ⇒R
QUESTAO 11 (CESPE/TCE-RN/2015)
Em campanha de incentivo à regularização
da documentação de imóveis, um cartório estampou um
cartaz com os seguintes dizeres: “O comprador que não
escritura e não registra o imóvel não se torna dono desse
imóvel”.
A proposição do cartaz é logicamente equivalente a “Se
o comprador não escritura o imóvel ou não o registra, então
não se torna seu dono".
QUESTÃO 12(CESPE/INSS/2016)
Julgue o item a seguir, relativos a raciocínio lógico e
operações com conjuntos.
Dadas as proposições simples p: “Sou aposentado” e q:
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens “Nunca faltei ao trabalho”, a proposição composta “Se sou
seguintes, acerca de proposições lógicas. aposentado e nunca faltei ao trabalho, então não sou
A premissa P2 pode ser corretamente representada por aposentado” deverá ser escrita na forma (p ∧ q) →
RVQ. ~p,usando-se os conectivos lógicos.
CONDICIONAL OU IMPLICACAO
QUESTAO 13 ( IF-CE/2016)
QUESTAO 07 (CESPE/TRE-GO/2015)
A respeito de lógica proposicional, julgue o item Sejam as proposições:
subsequente. p: os alunos se mobilizam.
A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou
consome tabaco em excesso ao longo da vida, sua q: a reforma continua sem solução.
probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%” A simbolização da sentença "Se os alunos não se
pode ser corretamente escrita na forma (P∨Q) →R, em que
P, Q e R sejam proposições convenientemente escolhidas mobilizam, então a reforma continua sem solução" é
QUESTAO 08 (CESPE/MTE/2013) a) ~q →p.
Julgue os itens subsequentes, relacionados a lógica b) ~p → ~q.
proposicional. c) ~p →q.
A sentença “O crescimento do mercado informal, com d) p →q.
empregados sem carteira assinada, é uma consequência do e) q →~ p.
número excessivo de impostos incidentes sobre a folha de QUESTÃO 14 (CESPE/TRT-CE/2017)
pagamentos” pode ser corretamente representada, como Texto CB1A5AAA – Proposição P
uma proposição composta, na forma P→Q, em que P e Q A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias,
sejam proposições simples convenientemente escolhidas. mas não apresentou os comprovantes de pagamento; o juiz
julgou, pois, procedente a ação movida pelo ex-empregado.
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 4
c

QUESTÃO 18 (QUADRIX/CONTER/2017) Considere-se o


seguinte adágio popular: “Quem tem boca vaia Roma”.
Assinale a opção que apresenta uma proposição equivalente, Assumindo-se que A seja o conjunto dos que têm boca e que B
sob o ponto de vista da lógica sentencial, à proposição P do seja o conjunto dos que vaiam Roma, assinale a alternativa que
apresenta o diagrama lógico que representa esse adágio
texto CB1A5AAA. popular.
A)empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias,
mas não apresentou os comprovantes de pagamento, ou o juiz
julgou procedente a ação movida pelo ex-empregado.
B)Se o juiz julgou procedente a ação movida pelo ex-
empregado, então a empresa alegou ter pago suas obrigações  a)
previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento.
C)Se a empresa alegou ter pago suas obrigações
previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de  b)
pagamento, então o juiz julgou procedente a ação movida pelo
ex-empregado.
D)A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias,
mas não apresentou os comprovantes de pagamento, mas o juiz
julgou procedente a ação movida pelo ex-empregado.

QUESTÃO 15 (CESPE/TRF1 –SUPERIOR/2017)


Em uma reunião de colegiado, após a aprovação de uma
matéria polêmica pelo placar de 6 votos a favor e 5 contra, um
dos 11 presentes fez a seguinte afirmação: “ Basta um de nós
mudar de idéia e a decisão será totalmente modificada.”
Considerando a situação apresentada e a proposição
correspondente à afirmação feita, julgue o próximo item
(48) A proposição é equivalente, sob o ponto de vista lógica  c)
sentencial, à proposição “ Desde que um membro mude de
idéia, a decisão será totalmente modificada”.

QUESTÃO 16 (CESPE/TRF1 –MÉDIO/2017)


A partir da proposição P : “ Quem pode mais, chora menos”, QUESTÃO 19 (FCC/Câmara Legislativa do Distrito
que corresponde a um ditado popular, julgue o próximo item Federal/2018)
(47) Do ponto de vista da lógica sentencial, a proposição P é
equivalente a “ Se pode mais, o indivíduo chora menos”.
(50) Se a proposição P for verdadeira, então o conjunto Considere a proposição: “Se um candidato estudar
formado por indivíduos que podem mais está contido no
adequadamente, então ele passará em um concurso”. Portanto,
conjunto dos indivíduos que choram menos.
com base nesta proposição, é correto afirmar:
QUESTÃO 17 (IADES/SES/2018)
Considere as proposições a seguir: a) Todos os candidatos que não estudam adequadamente não
P: Estudar matemática; passam em um concurso.
Q: Aprender matemática;
R: Gostar de matemática. b) Todos os candidatos que estudam adequadamente passam
em um concurso.
A sentença Q → (P  R) significa, a respeito da matemática
(A) Aprender é necessário para gostar ou estudar. c) Havendo candidatos que passam em um concurso,
(B) Gostar ou estudar são necessários para aprender. certamente estudam adequadamente.
(C) Aprender e gostar são necessários para estudar.
(D) Aprender é suficiente para gostar e estudar. d) É possível que existam candidatos que estudam
(E) Gostar e estudar são suficientes para aprender. adequadamente e não passam em um concurso.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 5


c

e) A maior parte dos candidatos que passam em um concurso


estudam adequadamente. TABELA-VERDADE

EXERCÍCIOS BÁSICOS

QUESTÃO 01
Considerando que as proposições P, Q, R, S e T sejam simples
e distintas, calcule o número de valorações em cada item:
(a) P  Q
(b) P→Q
(c) (R  T) → S
BICONDICIONAL OU DUPLA IMPLICACAO (d) (P V S) ↔ (R  T)
QUESTAO 20 (CESPE/TRE-MS/2013) (e) (P  Q) → (¬P)
Considere a seguinte sentença: O vinho é produzido pelo (f) (¬Q V P) ↔ (¬P  Q)
(g) A :( ( P  ¬Q ) → (Q V R)) ↔ ¬P
pisar das uvas e o azeite é obtido pelo prensar das (h) B = (P V T) → (¬P)
azeitonas, da mesma forma, o caráter do homem é forjado
pelas dificuldades que ele passa. Se P, Q e R são GABARITO
proposições simples e convenientemente escolhidas, essa (a) 4
(b) 4
sentença pode ser representada, simbolicamente, por (c) 8
a) (d) 16
(e) 4
b) (f) 4
(g) 8
c) (h) 4
d) EXERCÍCIOS DE CONCURSOS
e)
QUESTAO 01(CESPE/MEC/2014)
QUESTAO 21CESPE/BASA/2013)

Considerando a proposição P: “Nos processos seletivos, se o


candidato for pós-graduado ou souber falar inglês, mas
apresentar deficiências em língua portuguesa, essas
deficiências não serão toleradas”, julgue os itens seguintes
acerca da lógica sentencial.
A tabela verdade associada à proposição P possui mais de
20 linhas

QUESTÃO 02 (SEBRAE/CESPE)
Considere que A, B e C sejam proposições simples, distintas, e
Com base nessa situação, julgue os itens seguintes. que a proposição D seja definida por
D = [A↔B]→ [¬A→C]. Nesse caso, a tabela-verdade da
A especificação E pode ser simbolicamente representada proposição D tem 16 linhas

por A↔[B∨C], em que A, B e C sejam proposições


adequadas e os símbolos ↔ e ∨ representem, QUESTAO 03(CESPE/MEC/2013)
Considerando as proposições simples P, Q e R, julgue os
respectivamente, a bicondicional e a disjunção. próximos itens, acerca de tabelas-verdade e lógica
proposicional.

A tabela-verdade da proposição (¬PVQ)→(R∧Q)V(¬R∧P)


GABARITO tem 8 linhas.

01)C 02)C 03)C 04)C 05)C 06) E QUESTAO 04 (CESPE/MEC/2013)


07) C 08) E 09) C 10) E 11) E 12) C O número de linhas da tabela-verdade da proposição
P¬(Q∨R)é superior a 10.
13) C 14) C 15) C 16)C C 17) B 18) B
19)B 20)A 21)C QUESTÃO 05 (CESPE/TRT-CE/2017)
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 6
c

Texto CB1A5AAA – Proposição P P: “O bom jornalista não faz reportagem em benefício


A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, próprio nem deixa de fazer aquela que prejudique seus
mas não apresentou os comprovantes de pagamento; o juiz interesses”.
julgou, pois, procedente a ação movida pelo ex-empregado.
A quantidade mínima de linhas necessárias na tabela-verdade Escolhendo aleatoriamente uma linha da tabela verdade da
para representar todas as combinações possíveis para os proposição P, a probabilidade de que todos os valores dessa
valores lógicos das proposições simples que compõem a linha sejam V é superior a 1/3.
proposição P do texto CB1A5AAA é igual a
A) 32.
B) 4.
C) 8. GABARITO
01) E
D) 16. 02) E
03) C
QUESTÃO 06 (CESPE/TRF1 –SUPERIOR/2017) 04) E
Em uma reunião de colegiado, após a aprovação de uma 05) C
matéria polêmica pelo placar de 6 votos a favor e 5 contra, um 06) E
dos 11 presentes fez a seguinte afirmação: “ Basta um de nós 07) E
mudar de idéia e a decisão será totalmente modificada.” 08) B
Considerando a situação apresentada e a proposição 09) E
correspondente à afirmação feita, julgue o próximo item
(49) A tabela-verdade da referida proposição, construída a 02.ESTRUTURAS LÓGICAS
partir dos valores lógicos das proposições simples que a
compõem, tem mais de 8 linhas. CONJUNÇÃO

QUESTÃO 07 (CESPE/TRF1 –MÉDIO/2017) EXERCÍCIOS BÁSICOS


A partir da proposição P : “ Quem pode mais, chora menos”, QUESTÃO 01
que corresponde a um ditado popular, julgue o próximo item Julgue:
(48) A tabela-verdade da a proposição P, construída a partir 01) 8 é par e 13 é impar.
dos valores lógicos das proposições simples que a compõem, 02) 16> 10 e 12< 5
pelo menos 8 linhas. 03) A capital do Brasil é Brasilia e 2 é multiplo de 8.
04) 3 + 3 = 9 e a girafa de pescoço pequeno tem origem na
QUESTÃO 08 ( CESPE/ PC-MA/2018) África do Sul.
Proposição CG1A5AAA
QUESTÃO 02 ( IBFC/ EBSERH/2016)
A qualidade da educação dos jovens sobe ou a sensação de
A conjunção entre duas proposições compostas é
segurança da sociedade diminui.
verdadeira se:
a) os valores lógicos de ambas as proposições forem
A quantidade de linhas da tabela-verdade correspondente à
falsos
proposição CG1A5AAA é igual a
b) se o valor lógico de somente uma das proposições for
a) 2.
verdade
b) 4.
c) se ambas as proposições tiverem valores lógicos
c) 8.
verdadeiros
d) 16.
d) se o valor lógico de somente uma das proposições for
e) 32.
falso
e) se o valor lógico da primeira proposição for verdade e o
QUESTÃO 09 (CESPE/Polícia Federal/2018)
valor lógico da segunda proposição for falso.
Julgue o próximo item, considerando a proposição P a
seguir.

QUESTÃO 03
CESPE - 2013 - CAPES – NÍVEL MÉDIO
Considerando a proposição “O Brasil está, sim, mais próximo
de acabar com a impunidade do que estava há dez anos, mas
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 7
c

ainda está longe de onde gostaria de estar”, julgue os itens Julgue:


seguintes. a) se 2 é par então 12 é número primo.
(49) Para que a referida proposição seja verdadeira, devem ser b) se a região sudeste é formada por exatamente 3 estados
verdadeiras as proposições: “O Brasil está, sim, mais próximo então 4 é par.
de acabar com a impunidade do que estava há dez anos” e “O c) se 3 + 3 = 9 então o Pelé foi o pior jogador de futebol de
Brasil ainda está longe de onde gostaria de estar”. todos os tempos.

QUESTÃO 10
DISJUNÇÃO INCLUSIVA CESPE/2014/CAIXA
QUESTÃO 04 Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele
Julgue os itens: está sem dinheiro”, julgue os itens seguintes.
01) 16 > 10 ou 12 é par. (25) Se as proposições “Paulo está sem dinheiro” e “Paulo foi
02) 13 + 2 = 16 ou 3 é par. ao banco” forem falsas, então a proposição considerada será
03) 32 > 10 ou todo palmeirense é sao-paulino. verdadeira.

QUESTÃO 11
QUESTAO 05 (CESPE/TER-MT/2015)
(CESPE/STJ/2015)
Considerando três variáveis (A, B e C), tais que A = 12, B = (45) Considerando-se como p a proposição “ Mariana acha a
15 e C = 3, bem como a notação para operadores lógicos, matemática uma área muito difícil” de valor lógico verdadeiro
e como q a proposição “Mariana tem grande apreço pela
assinale a opção que apresenta uma expressão cujo valor matemática” de valor lógico falso, então o valor lógico de
lógico é verdadeiro. p →¬ q é falso.

a) (A + B) > 30 ou (A + B - 5) = (A + C) QUESTAO 12 (CESPE/INSS/2016)


b) (A ≥ C) e (A + B) = C Com relação a lógica proposicional, julgue o item

c) (A > B) e (C + B) < A subsequente.


Supondo-se que p seja a proposição simples “João é
d) (A + C) > B
fumante”, seja verdadeira e que q seja a proposição simples
e) B ≥ A + 2
“João não é saudável”, então o valor lógico da proposição
“João não é fumante, logo ele é saudável” será verdadeiro.
QUESTÃO 06 (PREF. FORTALEZA/2016)
Sejam P, Q e R proposições lógicas. Sabendo que P é QUESTÃO 13(CESPE/INSS/2016)
falsa, P ∨ Q é falsa e P ∨ Q ∨ R é verdadeira, qual o valor Caso a proposição simples “Aposentados são idosos” tenha
lógico de Q e de Rrespectivamente? valor lógico falso, então o valor lógico da proposição
a) V e V. “Aposentados são idosos, logo eles devem repousar” será
b) V e F. falso.
c) F e V.
d) F e F.
QUESTÃO 14 ( IBFC/ EBSERH/2016)
DISJUNÇÃO EXCLUSIVA Uma proposição tem valor lógico falso e outra proposição
QUESTÃO 07
tem valor lógico verdade. Nessas condições é correto
Julgue:
a) ou 6 é par ou 12 > 10 afirmar que o valor lógico:
b) ou 13 + 1 = 15 ou 3 é impar.
a) da conjunção entre as duas proposições é verdade
c) ou 16 + 1 = 8 ou 4 é par ou 12 > 13
b) da disjunção entre as duas proposições é verdade
QUESTÃO 08 (CESPE-MPU-2013) c) do condicional entre as duas proposições é falso
Ao comentar a respeito da instabilidade cambial de
determinado país, um jornalista fez a seguinte colocação: “Ou d)do bicondicional entre as duas proposições é verdade
cai o ministro da Fazenda, ou cai o dólar”. Acerca desse e)da negação da conjunção entre as duas proposições é
comentário, que constitui uma disjunção exclusiva, julgue os
itens seguintes. falso
(38) Considerando que o ministro da Fazenda permaneça no
cargo e a cotação do dólar mantenha sua trajetória de alta, a
proposição do jornalista será verdadeira. QUESTÃO 15 ( IBFC/ EBSERH/2016)
CONDICIONAL Dentre as alternativas, a única incorreta é:
QUESTÃO 09
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 8
c

a) Se uma proposição composta tem valor lógico (IADES/CRC-MG/2015)


verdadeiro e outra proposição composta tem valor lógico Assinale a alternativa cujo valor lógico da proposição é a
falso, então a conjunção entre elas, nessa ordem, é falso verdade (V).
b) Se uma proposição composta tem valor lógico a) 3 + 7 = 15 ou Rio de Janeiro é a capital do Brasil.
verdadeiro e outra proposição composta tem valor lógico b) 2 3 = 6 e Belo Horizonte é a capital de Minas Gerais.
falso, então a disjunção entre elas, nessa ordem, tem valor c) Se 2 x 5 = 20, então Ouro Preto é uma cidade paulista.
lógico verdadeiro d) 10 ÷ 5 = 4 se, e somente se, Brasília é a capital do
c) Se uma proposição composta tem valor lógico Brasil.
verdadeiro e outra proposição composta tem valor lógico e) 7 0 = 1 e Sete Lagoas é uma cidade capixaba.
falso, então o bicondicional entre elas, nessa ordem, tem
QUESTÃO 19 (IADES/HEMOCENTRO/2017)
valor lógico falso
Assinale a alternativa que apresenta uma proposição
d) Se uma proposição composta tem valor lógico
verdadeira.
verdadeiro e outra proposição composta tem valor lógico
(A) 3x2 = 6 ↔32 = 6
falso, então o condicional entre elas, nessa ordem, tem (B) ~(42 =8  50 = 1)
valor lógico verdadeiro (C) 102 = 100 →40 = 4
e) Se uma proposição composta tem valor lógico (D) 4 ≠ 4  5 ≠ 5
verdadeiro e outra proposição composta tem valor lógico (E) ~(5 + 5 = 10  5 x5 = 10)

verdadeiro, então a conjunção entre elas tem valor lógico QUESTAO 20 (CRF-DF/IADES/2017)
verdadeiro Considerando os principaissímbolos dos conectivos utilizados
QUESTÃO 16 na lógica matemática, assinale a alternativa cujo valor lógico é
(IADES/CRESS-MG/2016) verdadeiro.
Assinale a alternativa que apresenta uma proposição (A) A neve é branca  2 é maior que 5.
verdadeira. (B) Brasília é a capital do Brasil  10 é menor que 8.
a) Belo Horizonte é a capital de Minas Gerais, e Rio de (C) Brasília está no Distrito Federal → 100 é maior que
Janeiro é a capital do Brasil. 1.000.
b) Ouro Preto é uma cidade litorânea ou Sete Lagoas é um (D) Goiânia está no Distrito Federal ↔4 é menor que 12.
município paulista. (E) São Paulo é a capital do Brasil  0 é menor que 1.
c) Se Sabará está na Argentina, então 2 x 3 = 5.
d) Minas Gerais está na Região Nordeste se, e somente se, QUESTÃO 21 (QUADRIX/TERRACAP/2017)
2 x 3 = 6. Sabendo-se que uma proposição da forma “P →Q” – que se
e) Juiz de Fora está no estado do Rio de Janeiro, e Belo lê “Se P, então Q, em que P e Q são proposições lógicas – é
Horizonte foi a primeira capital de Minas Gerais. falsa quando P é verdadeira e Q é falsa, e é verdadeirta nos
demais casos, assinale a alternativa que apresenta a única
QUESTÃO 17
proposição falsa.
(IADES/CRESS-MG/2016)
(A) Se 4 é um número par, então 42 + 1 é um número primo.
Considerando os símbolos representativos dos conectivos, a
(B) Se 2 é ímpar então 22 é par.
alternativa que apresenta a proposição verdadeira é a
(C) Se 7x7 é primo, então 7 é primo.
seguinte:
(D) Se 3 é um divisor de 8 então 8 é divisor de 15.
a) 2 + 5 = 10 v 5 x 8 = 32.
(E) Se 25 é um quadrado perfeito, então 5 > 7.
b) 2 + 5 = 10 ^ 5 x 8 = 32.
c) 3 + 10 = 15 ^ 4 x 10 = 40. QUESTÃO 22(FCC/TRF 3ª REGIÃO/2016)Considere, abaixo,
d) 3 + 10 = 15 v 4 x 10 = 40. as afirmações e o valor lógico atribuído a cada uma delas entre
parênteses.
e) 3 + 12 = 15 ^ 4 0 ÷ 1 0 = 5. -Ou Júlio é pintor, ou Bruno não é cozinheiro (afirmação
FALSA).
-Se Carlos é marceneiro, então Júlio não é pintor (afirmação
QUESTAO 18
FALSA).
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 9
c

-Bruno é cozinheiro ou Antônio não é pedreiro (afirmação


Utilizando os operadores lógicos de conjunção (ᴧ),
VERDADEIRA).
A partir dessas afirmações, disjunção (v), condicional (→) e bicondicional (↔), é
(A) Júlio não é pintor e Bruno não é cozinheiro. correto afirmar que a única operação lógica verdadeira,
(B) Antônio é pedreiro ou Bruno é cozinheiro.
(C) Carlos é marceneiro e Antônio não é pedreiro. nesse caso, é
(D) Júlio é pintor e Carlos não é marceneiro.
(E) Antônio é pedreiro ou Júlio não é pintor.
QUESTÃO 23 (VUNESP/ IPSM/2018) a) p ᴧ q
Considere verdadeira a afirmação (I) e falsa a afirmação b) p v q
(II): c) p → q
d) p ↔ q
I. Marcelo nasceu em São José dos Campos.
II. Raquel nasceu em Taubaté.
Com base nas informações apresentadas, assinale a
alternativa que contém uma afirmação necessariamente
verdadeira. GABARITO
01) V F F F
a) Raquel não nasceu em Taubaté e é enfermeira. 02) C
b) Marcelo não nasceu em Taubaté ou é engenheiro. 03) C
04) V F V
c) Marcelo e Raquel nasceram na mesma cidade.
05) E
d) Marcelo e Raquel não nasceram na mesma cidade. 06) C
07) F V V
e) Raquel trabalha em São José dos Campos e Marcelo,
08) E
em Taubaté. 09) F V V
10) E
11) E
QUESTÃO 24 (FUNDATEC/ AL-RS/2018) 12) C
A alternativa que apresenta um domínio em que a 13) E
14) B
sentença: Se algum número é maior que oito e pelo 15) D
menos um número é par então existe um número 16) C
17) D
maior que oito e par, tem valor-lógico falso é: 18) C
a) {9,11,13,15,17} 19) E
20) B
b) {9,11,13,4,6,2}
21) E
c) {9,10,11,12,13,14} 22) C
d) {8,6,4,3,5,7} 23) B
24) B
e) {10,21,33,35,37} 25) B

VALOR LÓGICO
QUESTÃO 25(Gestão Concurso/2018) EXERCÍCIOS BÁSICOS
Observe as duas proposições descritas a seguir,
QUESTÃO 01
identificadas por p, considerada uma proposição Considere:
verdadeira, e q, uma proposição falsa. P:V
Q: V
R: F
S: F
Dê o valor lógico:
a) P  Q
p: França é a campeã da Copa do Mundo de 2018. __________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
q: Brasil é o vice campeão do Copa do Mundo de 2018. ______

b) P  R

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 10


c

__________________________________________________
__________________________________________________ m) PV (~Q) V S
__________________________________________________ __________________________________________________
______ __________________________________________________
__________________________________________________
c) Q  (~R) ______
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________ n) P →Q
______ __________________________________________________
__________________________________________________
d) P  Q  (~S) __________________________________________________
__________________________________________________ ______
__________________________________________________
__________________________________________________ o) R →Q
______ __________________________________________________
__________________________________________________
e) P  R __________________________________________________
__________________________________________________ ______
__________________________________________________
__________________________________________________ p) S→R
______ ________________________________________________________
_______________________________________________________
_____________________________________________

f) Q  S q) Q → (P  R)
__________________________________________________
________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________
________________ _____________________________________________

g) P  Q r) ~( P  Q) →( P  R)
__________________________________________________
__________________________________________________ __________________________________________________
_____________________________________ __________________________________________________
_____________________________ ______

h) R  (~S) s) P ↔Q
__________________________________________________ __________________________________________________
_____________________________________ __________________________________________________
_____________________________ __________________________________________________
_____________________________ ______

i) ~(P  Q) t) R ↔ (P  R)
__________________________________________________ __________________________________________________
_____________________________________ __________________________________________________
_____________________________ ____________________________________________

j) R  (P  Q)
__________________________________________________
_____________________________________ CONSTRUÇÃO DE TABELAS
_____________________________ QUESTÃO 02
Construa a tabela-verdade, em cada sentença:
k) PV Q (a) (P  Q) →P
________________________________________________
_______________________________________
_____________________________

l) RV (~S) (b) (P  Q) →Q
__________________________________________________
__________________________________________________
_________________
_______________________________________
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 11
(c) (P  Q) V (~P V ~Q)
c

(d) (P→Q)  (P  (~Q))


Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta os
elementos da coluna correspondente a [PvQ]→[P  Q], na
ordem em que aparecem, de cima para baixo.
(A) FFFF
(B) VFVF
(e) (P ↔Q) ↔( (P→Q)  (Q→P)) (C) VFFV
(D) FFVV
(E) VVVV

QUESTÃO 04
GABARITO (UNIVERSA-SESIPE-2015)
01) V F V V V V V V F V F V V V V V F V V F Considere que P e Q sejam proposições simples. Então,
02) TAUTOLOGIA, TAUTOLOGIA, TAUTOLOGIA, completada a tabela a seguir, é correto concluir que os
CONTRADICAO, TAUTOLOGIA. elementos da coluna correspondente à proposição
composta (Q→P)→P, na ordem em que aparecem e de
EXERCÍCIOS DE CONCURSOS cima para baixo, são VVFV.
QUESTÃO 01
CESPE-AGENTE-PCDF-2013
(47) A proposição [P  Q]  Q é uma tautologia.

QUESTÃO 02
(CESPE/TCE-RO/2014)

QUESTÃO 05 CESPE/ MEC/2015

Com base na tabela apresentada acima, referente ao início da


construção da tabela-verdade da proposição S, composta de P,
Q e R, que são proposições lógicas simples, julgue os itens a
seguir.
(16) Se S = Q  (P  R), a coluna correspondente à
proposição S, depois de preenchida a tabela-verdade, mostrará,
de cima para baixo e nesta mesma ordem, os seguintes
elementos: V, F, F, F, V, V, F, V.
(17) Se S = (P→Q)  (P→R), a coluna correspondente à
proposição S, na tabela acima, conterá, de cima para baixo e na
ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, F, F, V, A figura acima apresenta as colunas iniciais de uma tabela-
V, V, V.
verdade, em que P, Q e R representam proposições
QUESTÃO 03 lógicas, e V e F correspondem, respectivamente, aos
(UNIVERSA-AGEPEN GO-2015)
Considerando que P e Q sejam proposições simples e os valores lógicos verdadeiro e falso.
significados dos símbolos lógicos “PvQ = P ou Q”, “P  Q = P Com base nessas informações e utilizando os conectivos
e Q”, “P→Q = se P, então Q”, é possível construir a tabela
lógicos usuais, julgue os itens subsecutivos.
verdade da proposição [PvQ]→[P  Q], completando a tabela
abaixo. (01) A última coluna da tabela-verdade referente à
proposição lógica Pv(Q↔R) quando representada na
posição horizontal é igual a

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 12


c

lógica (P ∧ Q) → R, escrita na posição horizontal, é


igual a

(02) A última coluna da tabela-verdade referente à


proposição lógica P→(Q∧R) quando representada na
posição horizontal é igual a

QUESTÃO 08 (CESPE/ SERES-PE/2017)


A partir das proposições simples P: “Sandra foi passear
no centro comercial Bom Preço”, Q: “As lojas do centro
comercial Bom Preço estavam realizando liquidação” e
QUESTÃO 06 (CESPE/INSS/2016)
R: “Sandra comprou roupas nas lojas do Bom Preço” é
Julgue o item a seguir, relativos a raciocínio lógico e
possível formar a proposição composta S: “Se Sandra foi
operações com conjuntos.
passear no centro comercial Bom Preço e se as lojas
Para quaisquer proposições p e q, com valores lógicos
desse centro estavam realizando liquidação, então
quaisquer, a condicional p → (q → p) será, sempre, uma
Sandra comprou roupas nas lojas do Bom Preço ou
tautologia.
Sandra foi passear no centro comercial Bom Preço”.
QUESTÃO 07 (CESPE/ ABIN/2018) Considerando todas as possibilidades de as proposições
A tabela a seguir mostra as três primeiras colunas das 8 P, Q e R serem verdadeiras (V) ou falsas (F), é possível
linhas das tabelas verdade das proposições P ∧ (Q ∨ R) e (P construir a tabela-verdade da proposição S, que está
∧ Q) → R, em que P, Q e R são proposições lógicas iniciada na tabela mostrada a seguir.
simples.

Completando a tabela, se necessário, assinale a opção


que mostra, na ordem em que aparecem, os valores
Julgue o item que se segue, completando a tabela, se
lógicos na coluna correspondente à proposição S, de
necessário.
cima para baixo.
a) V / V / F / F / F / F / F / F
(14 )Na tabela, a coluna referente à proposição lógica P
b) V / V / F / V / V / F / F / V
∧ (Q ∨ R), escrita na posição horizontal, é igual a
c) V / V / F / V / F / F / F / V
d) V / V / V / V / V / V / V / V
e) V / V / V / F / V / V / V / F

QUESTÃO 09 (CESPE/STJ/2018)
(15)Na tabela, a coluna referente à proposição
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 13
c

A proposição ¬P→ [P→Q], em que ¬P denota 08) D


09) C
a negação da proposição P, é uma tautologia, 10) B
isto é, todos os elementos de sua tabela- 11) A

verdade são V (verdadeiro).


QUESTÃO 10 (FUNDATEC/ AL-RS/2018)
Considere os conetivos lógicos representados por:
conjunção (∧), disjunção(∨), negação (¬) e condicional
(→) e as fórmulas proposicionais abaixo. Sendo P, Q e R
proposições simples. RA CIO C ÍN IO L Ó G I CO
Professor Marcelo Leite

A: ¬ (P∧Q) ∧R→¬P∨R
DIAGRAMAS LÓGICOS
B: ¬ (P→Q) → (¬ P→¬ Q)
QUESTÃO 01 (CESPE/SERPRO/2013)
Considere que proposições P, Q e R, listadas abaixo, sejam
verdadeiras.
P:Todo sistema operacional Linux é um tipo de Unix.
De acordo com a interpretação das fórmulas Q: O sistema operacional MacOSLeopard é um tipo de Unix.
proposicionais acima e suas tabelas-verdade: R: Nenhuma versão do sistema operacional Microsoft
Windows é do tipo Unix.
(35) É possível inferir que o sistema operacional
a) Ambas têm 8 linhas e são tautologias. MacOSLeopard é uma versão de Microsoft Windows.
(36) A partir da veracidade das proposições P e Q, é possível
inferir que o sistema operacional MacOsLeopard pode ser um
b) A tem 8 linhas e B tem 4 linhas e ambas são
Linux.
tautologias. (37) Alguma versão do sistema operacional Windows pode ser
do tipo Linux.
c) Ambas têm 8 linhas e são contingências. QUESTÃO 02 (CESPE/DEPEN/2013)
Em determinado estabelecimento penitenciário, todos os
d) A tem 8 linhas e é uma tautologia, B tem 4 linhas e é detentos considerados perigosos são revistados diariamente, e
todos os detentos que cometeram crimes utilizando armas são
uma contingência. considerados perigosos.
Com base nessa informação, julgue os itens seguintes.
e) A tem 8 linhas e é uma contingência, B tem 4 linhas (39) Se um detento cometeu um assalto a mão armada, então
ele e revistado diariamente.
e é uma tautologia. (40) Somente os detentos perigosos serão revistados
diariamente.
QUESTÃO 11(FUNDATEC/AL-RS/2018)
(42) Sabendo-se que um detento não cometeu crime estando
armado, e correto afirmar que, seguramente, ele não será
A tabela-verdade da fórmula ¬(P∨Q) → Q : revistado.
a) Só é falsa quando P e Q são falsos. (43) Sabendo-se que um detento e considerado perigoso, e
correto afirmar que ele cometeu crime a mão armada.
b) É uma tautologia.
c) É uma contradição. QUESTÃO 03
Todo baiano é brasileiro. Nenhum brasileiro é argentino.
d) Só é falsa quando P e Q são verdadeiros. Segue-se que:
e) Só é falsa quando P é verdadeiro e Q é falso. a) Algum baiano é argentino..
b) Todo brasileiro é baiano.
c) Paulo é brasileiro, logo ele é baiano.
d) Marcos é baiano, logo ele não é argentino.

QUESTÃO 04 ( FGV/ TRT - 12ª Região (SC)/2017)


GABARITO
01) E Considere verdadeiras as afirmações:
02) E C
03) C
• Todos os artistas são pessoas interessantes.
04) C
05) C E • Nenhuma pessoa interessante sabe dirigir.
06) C
07) C C
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 14
c

É correto concluir que: Tudo que amarelo é raro.


a) todas as pessoas interessantes são artistas; Tudo que é raro é caro.
Então, todo fusca é caro.
b) algum artista sabe dirigir;
c) quem não é interessante sabe dirigir;
(C) Todo cachorro é verde.
d) toda pessoa que não sabe dirigir é artista;
Tudo que é verde é vegetal.
e) nenhum artista sabe dirigir. Portanto, todo cachorro é vegetal.

QUESTÃO 05 (FUNDATEC/AL-RS/2018) (D) Todo porco tem asas.


Todo animal alado voa.
Supondo que a sentença aberta: qualquer deputado
Logo, todo porco voa.
estadual é advogado é verdadeira, deduzimos que
também é verdadeira a sentença:
(E) Paulo é rico.
a) Algum deputado estadual não é advogado. Todo aluno é rico.
b) Nenhum deputado estadual é advogado. Portanto, Paulo é aluno.
c) Algum deputado estadual é advogado.
d) Todos os deputados estaduais não são advogados. (F) A maioria das pessoas que tomaram a vacina H1N1
e) Nem todos os deputados estaduais são advogados. tiveram alguma reação.
Paulo tomou a vacina H1N1.
QUESTÃO 06 (AOCP/IPM – SP/2018)
Assim, Paulo com certeza teve alguma reação.
Considere as seguintes afirmações:

• Todo arquivista é um digitador.


QUESTÃO 02(FUMARC/CBTU/2016)
•Nenhum contabilista é um digitador. Considerando os argumentos lógicos:

I. Alguns uruguaios são pobres. Alguns pobres são


Com base nessas informações, é correto afirmar que mendigos. Logo, todos os uruguaios são mendigos.

a) alguém que é digitador também é um contabilista. II. Todos os alemães são europeus. Nietzche foi um
b) algum arquivista é um contabilista. filósofo alemão. Logo, Nietzche era europeu.
c) algum contabilista é um arquivista. III. Todo mineiro é brasileiro e todo curvelano é mineiro.
d) nenhum arquivista é um contabilista.
e) nenhum arquivista é um digitador. Então todo curvelano é brasileiro.

É CORRETO afirmar que:


a) I e II são argumentos válidos.
GABARITO b) II e III são argumentos válidos.
01)ECE 02)CEEE 03)D 04)E 05)C c) I e III são argumentos válidos.
06)D d) Apenas III é um argumento válido.

QUESTÃO 03
LÓGICA DE ARGUMENTAÇÃO (UNIVERSA-SESIPE-2015)
Considere as proposições seguintes.
P: Marcelo frequenta academia no período noturno e
VALIDADE DE UM ARGUMENTO
reside em Taguatinga.
QUESTÃO 01 Q: Todos os agentes de atividades penitenciárias
Classifique os argumentos: residem em Taguatinga.
C: Marcelo é agente de atividades penitenciárias.
(A) Todo A é B.
Nesse caso, sendo as proposições P e Q premissas de
Nenhum B é C. um argumento e C a sua conclusão, é correto afirmar
Assim, nenhum A é C. que o argumento é um argumento válido.
GABARITO
01) A) VÁLIDO
(B) Todo fusca é amarelo. B)VÁLIDO
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 15
c

C)VÁLIDO
Se Ana não trabalha na área de informática, então Paulo é
D)VÁLIDO
E)INVÁLIDO técnico de contabilidade.
F)INVÁLIDO Carlos é especialista em recursos humanos, ou Ana não
02) B trabalha na área de informática, ou Bianca é professora.
03) E Assinale a opção correspondente à conclusão que torna esse
argumento um argumento válido.
 ENCADEAMENTO LÓGICO
A) Paulo não é técnico de contabilidade e Ana não trabalha na
QUESTÄO 01 (FUNCAB/ANS/2016) área de informática.
Ou Francimara viaja de avião, ou Antônio mora em Porto B) Carlos não é especialista em recursos humanos e Paulo não
de Galinhas, ou Cintia mora em Salvador. Se Antônio mora é técnico de contabilidade.
em Porto de Galinhas, então Flávia viaja de ônibus. Se C) Ana não trabalha na área de informática e Paulo é técnico
Flávia viaja de ônibus, então Cintia mora em Salvador. Ora de contabilidade.
Cintia não mora em Salvador, logo: D) Carlos é especialista em recursos humanos e Ana trabalha
a) Francimara viaja de avião e Antônio não mora em Porto na área de informática.
de Galinhas. E) Bianca não é professora e Paulo é técnico de contabilidade.
b) Francimara não viaja de avião e Flávia não viaja de
ônibus. QUESTÃO 04( FCC/ SEGEP-MA/2016)

c) Antônio mora em Porto de Galinhas e Cintia não mora Se Roberta for promovida, então Antônio não será

em Salvador. demitido.

d) Antônio não mora em Proto de Galinhas e Flávia viaja Se Cláudia se aposentar, então Douglas não perderá o seu

de ônibus. posto.

e) Antônio mora em Porto de Galinhas ou Flávia viaja de Se Douglas não perder seu posto, então Antônio será

ônibus. demitido.
QUESTÃO 02 (ESAF/ANAC/2016) Sabe-se que Cláudia se aposentou.
Considere verdadeiras as premissas a seguir:
– Se Paulo é médico, então Sandra não é estudante. A partir dessas informações é correto concluir que
– Se Sandra não é estudante, então Ana é secretária. a) Antônio não será demitido ou Roberta será promovida.
– Ou Ana não é secretária, ou Marina é enfermeira. b) Roberta não foi promovida ou Cláudia não se
– Marina não é enfermeira. aposentou.
Logo, pode-se concluir que: c) Douglas perdeu seu posto e Antônio não será demitido.
a) Paulo é médico ou Ana é secretária d) se Douglas não perder seu posto, então Cláudia não irá
b) Sandra é estudante e Paulo é médico se aposentar.
c) Ana não é secretária e Sandra não é estudante. e) Roberta foi promovida e Douglas não perdeu seu posto
d) Paulo é médico ou Ana não é secretária.
e) Sandra não é estudante e Paulo é médico. QUESTÃO 05 ( FGV/ TRT - 12ª Região (SC)/2017)
Considere como verdadeiras as afirmativas:

QUESTÃO 03 (CESPE/PMSP/2016)
As proposições seguintes constituem as premissas de um • Se Jorge é francês, então Denise é espanhola.

argumento. • Denise não é espanhola ou Beatriz é brasileira.

Bianca não é professora. Sabe-se que Beatriz não é brasileira.

Se Paulo é técnico de contabilidade, então Bianca é


Logo, é correto afirmar que:
professora.

a) Denise é espanhola e Jorge é francês;


RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 16
c

b) Denise é espanhola ou Jorge é francês; - Se Heitor sair cedo do trabalho, ele não fecha as planilhas
c) se Beatriz não é brasileira, então Denise é espanhola; administrativas;
d) se Denise não é espanhola, então Jorge é francês; - Se Heitor não fecha as planilhas administrativas, ele adia
e)se Jorge não é francês, então Denise não é espanhola a reunião semanal.

Heitor não adiou a reunião semanal. Neste caso, pode-se


QUESTÃO 06 ( COPEVE-UFAL/ Pref. de Maceió –
deduzir que Heitor:
AL/2016)
a) esta trabalhando.
Considerando que as proposições
b) saiu cedo do trabalho.
c) viajou com a família.
p: Se o período de chuvas for equilibrado, a safra de milho
d) não preparou as planilhas administrativas
da fazenda de Sérgio será boa;
e) elaborou alguns relatórios.

q: Se a safra de milho da fazenda de Sérgio for boa, a


QUESTAO 08 (IBADE/P, CIVIL-AC/2017)
conta bancária de Sérgio engordará;
Sabe-se que Se Zeca comprou um apontador de lapiz azul
entao Joao gosta de suco de laranja. Se João gosta de suco
r: Se a conta bancária de Sérgio estiver com um saldo
de laranja entao Emilio vai ao cinema. Considerando que
alto, então Sérgio comprará uma caminhonete importada;
Emilio não foi ao cinema, pode-se afirmar que:
(A) Zeca não comprou um apontador de lapiz azul.
sejam verdadeiras e supondo que a conta bancária de
(B) Emilio não comprou um apontador de lapiz azul.
Sérgio está com um saldo alto, pode-se concluir que
(C) Zeca não gosta de suco de laranja.
(D) João não comprou um apontador de lapiz azul.
I. A safra de milho da fazenda de Sérgio foi boa.
(E) Zeca não foi ao cinema.
II. Sérgio comprou uma caminhonete importada.
III. O período de chuvas foi equilibrado.
QUESTÃO 09 (VUNESP/IPSM/2018)
Se José foi ao cinema, então Luana foi ao shopping. Se
Dos itens, verifica-se que é(são) inferência(s) correta(s)
Luana foi ao shopping ou Willian foi correr, então
Armando foi estudar. Sabe-se que Armando não foi
a) I, apenas.
estudar. Portanto, conclui-se corretamente que
b) II, apenas.
a) Willian foi correr, Luana foi ao shopping e José foi ao
c) I e III, apenas.
cinema.
d) II e III, apenas.
b) Willian não foi correr, Luana foi ao shopping e José foi
e) I, II e III.
ao cinema.
c) Willian não foi correr, Luana não foi ao shopping e
QUESTÃO 07 ( IBADE/ Câmara de S. M. Madalena –
José foi ao cinema.
RJ/2016)
d) Willian não foi correr, Luana foi ao shopping e José
Heitor trabalha há 3 anos na Prefeitura de Santa Maria
não foi ao cinema.
Madalena. Sobre Heitor pode-se considerar verdadeiros os
e) Willian não foi correr, Luana não foi ao shopping e
seguintes argumentos:
José não foi ao cinema.

-Ou Heitor está trabalhando, ou ele viaja com a família;


QUESTÃO 10( FCC/ Copergás – PE/2016)
- Se Heitor está trabalhando, então certamente ele elaborou
Considere verdadeiras as afirmações a seguir:
alguns relatórios;
- Se Heitor elaborou alguns relatórios, então ele vai sair
I. Laura é economista ou João é contador.
cedo do trabalho;
II. Se Dinorá é programadora, então João não é contador.
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 17
c

III. Beatriz é digitadora ou Roberto é engenheiro. d) Lucas não assiste a novelas ou José prefere assistir a séries
IV. Roberto é engenheiro e Laura não é economista. de televisão.
e) Lucas assiste a novelas e Roberto assiste a filmes no
A partir dessas informações é possível concluir, cinema.
corretamente, que
QUESTÃO 13(PREF. RJ/2016)
a) Beatriz é digitadora.
Considerem-se verdadeiras as seguintes proposições:
b) João é contador.
P1: André não gosta de chuchu ou Bruno gosta de
c) Dinorá é programadora.
beterraba.
d) Beatriz não é digitadora.
P2: Se Bruno gosta de beterraba, então Carlos não gosta de
e) João não é contador.
jiló.
QUESTAO 11 ( FCC/ Pref. de Teresina – PI/2016) P3: Carlos gosta de jiló e Daniel não gosta de cenoura.
Assim, uma conclusão necessariamente verdadeira é a
Considere as seguintes afirmações. seguinte:
a)André não gosta de chuchu se, e somente se, Daniel
I. Se Adalberto não é estudioso, então Bruno é esforçado. gosta de cenoura.
II. Se Daniela é atenta, então Ernesto não é assíduo. b)Se André não gosta de chuchu, então Daniel gosta de
III. Se Bruno é esforçado, então Cátia é organizada. cenoura.
IV. Se Ernesto é assíduo, então Fátima é pontual. c)Ou André gosta de chuchu ou Daniel não gosta de
V. Se Fátima é pontual, então Cátia é organizada. cenoura.
VI. Cátia não é organizada. d)André gosta de chuchu ou Daniel gosta de cenoura.

QUESTÃO 14
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
FUNCAB/2014/PRF-AGENTE ADMINISTRATIVO
a) Adalberto não é estudioso e Bruno é esforçado. Se André vai de ônibus, então Marcelo não vai de ônibus. Se
b) Daniela é atenta ou Fátima é pontual. Patrick não vai de carro, então Marcelo vai de ônibus. Nem
Otávio foi de ônibus, nem Patrick foi de carro.
c) Adalberto é estudioso ou Daniela não é atenta. De acordo com o argumento determinado pelas premissas
d) Ernesto não é assíduo e Adalberto não é estudioso. acima, assinale a alternativa correta.
(A) André não vai de ônibus; Marcelo vai de carro:Patrick
e) Bruno é esforçado ou Fátima é pontual. não vai de carro; Otávio não vai de ônibus.
(B) André não vai de ônibus; Marcelo vai de ônibus:Patrick
QUESTÃO 12( VUNESP/ MPE-SP/2016) não vai de carro; Otávio não vai de ônibus.
(C) André não vai de ônibus; Marcelo vai de ônibus:Patrick
Considere verdadeiras as proposições: vai de carro; Otávio vai de ônibus.
Se José prefere assistir a séries de televisão, então Roberto (D) André vai de ônibus; Marcelo não vai de ônibus:Patrick
não vai de carro; Otávio não vai de ônibus.
assiste a filmes no cinema. (E) André vai de ônibus; Marcelo vai de carro:Patrick não
Carlos não assiste ao futebol. vai de carro; Otávio não vai de ônibus.
Se Lucas assiste a novelas, então Carlos assiste ao futebol.
QUESTÃO 15(FUNCAB/ PC-PA/2016)
Roberto assiste a filmes no cinema ou Lucas assiste a
Se Felipe é nadador, então Aline não é maratonista. Ou
novelas.
Aline é maratonista, ou Gustavo é tenista. Se Paulo não é
jogador de futebol, então Felipe é nadador. Ora nem
A partir dessas proposições, pode-se afirmar corretamente
Gustavo é tenista nem Inácio é judoca. Logo:
que
a) Se Aline é maratonista. Felipe é nadador.
a) Roberto não assiste a filmes no cinema ou José não prefere
b) Paulo não é jogador de futebol e Aline é maratonista.
assistir a séries de televisão.
c) Paulo é jogador de futebol e Aline é maratonista.
b) Lucas não assiste a novelas e Carlos assiste ao futebol.
d) Gustavo é tenista ou Felipe é nadador.
c) José prefere assistir a séries de televisão e Carlos não
e) Paulo é jogador de futebol e Felipe é nadador.
assiste a futebol.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 18


c

plano de trabalho. Logo, a programação de aquisição dos


insumos previstos no plano de trabalho não foi adequada.”

QUESTÃO 16 ( CESPE/ABIN/2018)
GABARITO
As seguintes proposições lógicas formam um
01)A 02)D 03)D 04)B 05)E
conjunto de premissas de um argumento:
06)B 07)C 08)A 09)E 10)B
11)C 12)D 13)C 14)B 15)C
• Se Pedro não é músico, então André é servidor da
16)C 17)C 18)C
ABIN.
• Se André é servidor da ABIN, então Carlos não é um
NEGAÇÃO
espião.
 CONJUNÇÃO/DISJUNÇÃO
• Carlos é um espião.
QUESTÄO 01(FUNCAB/ANS/2016)
De acordo com o raciocínio lógico-matemático, a negação
A partir dessas premissas, julgue o item a seguir, acerca
da frase: “o obstetra evitou a realização da cesariana
de lógica de argumentação.
desnecessária e a gestante entrou em trabalho de parto” é
apresentada corretamente na frase:
Se a proposição lógica “Pedro é músico.” for a
a) o obstetra não evitou a realização da cesariana
conclusão desse argumento, então, as premissas
desnecessária ou a gestante não entrou em trabalho de
juntamente com essa conclusão constituem um
parto.
argumento válido.
b) o obstetra não evitou a realização da cesariana
QUESTÃO 17 desnecessária e a gestante não entrou em trabalho de parto.
CESPE-AGENTE-PCDF-2013 c) o obstetra não evitou a realização da cesariana
P1: Se a impunidade é alta, então a criminalidade é alta.
P2: A impunidade é alta ou a justiça é eficaz. desnecessária ou a gestante entrou em trabalho de parto.
P3: Se a justiça é eficaz, então não há criminosos livres. d) o obstetra evitou a realização da cesariana
P4: Há criminosos livres.
C: Portanto a criminalidade é alta. desnecessária ou a gestante entrou em trabalho de parto.
Considerando o argumento apresentado acima, em que P1, P2, e) o obstetra evitou a realização da cesariana
P3 e P4 são as premissas e C, a conclusão, julgue os itens
subsequentes. desnecessária e a gestante entrou em trabalho de parto.
(49) O argumento apresentado é um argumento válido.
QUESTÃO 02 ( SEMASA Itajaí/2016)
A negação da proposição lógica composta “O carro de
QUESTÃO 18
(CESPE/DPF ADMINISTRADOR/2014) Alberto não é verde e a casa de Fernanda é amarela” é:
Ao planejarem uma fiscalização, os auditores internos de
a) O carro de Alberto não é verde ou a casa de Fernanda é
determinado órgão decidiram que seria necessário testar a
veracidade das seguintes afirmações: amarela.
P: Os beneficiários receberam do órgão os insumos previstos b) O carro de Alberto é verde e a casa de Fernanda não é
no plano de trabalho.
Q: Há disponibilidade, no estoque do órgão, dos insumos amarela.
previstos no plano de trabalho. c) O carro de Alberto é verde ou a casa de Fernanda não é
R: A programação de aquisição dos insumos previstos no
plano de trabalho é adequada. amarela.
A respeito dessas afirmações, julgue os itens seguintes, à luz da d) O carro de Alberto é verde e a casa de Fernanda é
lógica sentencial.
amarela.
(22) O seguinte argumento é um argumento válido: “Se a
programação de aquisição dos insumos previstos no plano de QUESTÃO 03 ( IBFC/ SES-PR/2016)
trabalho fosse adequada, haveria disponibilidade, no estoque
do órgão, dos insumos previstos no plano de trabalho. Se
houvesse disponibilidade, no estoque do órgão, dos insumos De acordo com a lógica de proposições a negação da frase
previstos no plano de trabalho, os beneficiários teriam recebido
“Os carros são velozes e as bicicletas não são de três rodas”
do órgão os insumos previstos no plano de trabalho. Mas os
beneficiários não receberam do órgão os insumos previstos no é:

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 19


c

a) Os carros não são velozes e as bicicletas são de três “Júlio tem um celular ou Rafaela tem um computador” e
rodas. assinale a alternativa que apresenta a negação dessa
b) Os carros são velozes ou as bicicletas não são de três proposição.
rodas. a) “Júlio não tem um celular se, e somente se, Rafaela não
c) Os carros não são velozes ou as bicicletas não são de tem um computador”.
três rodas. b) “Júlio tem um celular se Rafaela não tiver um
d) Os carros não são velozes ou as bicicletas são de três computador”.
rodas. c) “Júlio não tem um celular ou Rafaela não tem um
computador”.
QUESTÃO 04 ( AOCP/ EBSERH/2016) d) “Júlio tem um celular ou Rafaela não tem um
Assinale a alternativa que apresenta a negação da seguinte computador”.
proposição: e) “Júlio não tem um celular e Rafaela não tem um
“Lucas é namorado de Maria e José é marido de Lúcia”. computador”.
a) “Lucas não é o namorado de Maria e José não é o
marido de Lúcia”. QUESTÃO 08 ( ESAF/ FUNAI/2016)
b) “Lucas é o namorado de Maria ou José não é o marido Seja NE a abreviatura de Nordeste. A negação de “O Piauí
de Lúcia”. faz parte do NE ou o Paraná não faz parte do NE” é:
c) “Lucas não é o namorado de Maria ou José não é o a) o Piauí não faz parte do NE.
marido de Lúcia”. b) o Paraná faz parte do NE.
d) “Lucas é o namorado de Maria se José não for o marido c) o Piauí não faz parte do NE ou o Paraná faz parte do
de Lúcia”. NE.
e) “Lucas não é o namorado de Maria se, e somente se, d) o Piauí não faz parte do NE e o Paraná faz parte do NE.
José não for o marido de Lúcia”. e) o Piauí e o Paraná fazem parte do NE.

QUESTÃO 05 QUESTÁO 09
IADES/2014/EBSERH (CESPE-SERPRO-2013)
A negação lógico-matemática de “ está chovendo lá fora e eu (37) A negação da proposição “O sindico troca de carro ou
estou dentro de casa” é reforma seu apartamento” pode ser corretamente expressa por
(A) Não está chovendo lá fora ou eu não estou dentro de “O sindico não troca de carro nem reforma seu apartamento”.
casa.
(B) Está chovendo lá fora e eu não estou dentro de casa. QUESTÃO 10
(C) Não está chovendo lá fora e eu estou dentro de casa. (UNIVERSA-SESIPE-2015)
(D) Não está chovendo lá fora nem eu estou dentro de Considere que a proposição “O agente Pedro nasceu em
casa. Brasília e cuida do serviço de vigilância” seja escrita
(E) Não está chovendo lá fora ou eu estou dentro de casa. simbolicamente na forma P∧Q. Nesse caso, é correto
afirmar que a negativa dessa proposição é simbolizada
na forma ¬P∧¬Q, isto é: “O agente Pedro não nasceu
QUESTÃO 06(PREF. RJ/ASSIST. ADM./2016)
em Brasília nem cuida do serviço de vigilância”.
Considere a proposição P abaixo:
QUESTÃO 11
P: Assisto televisão ou vou nadar.
(UNIVERSA-UEG-2015)
A negação lógica da proposição P é: “O concurso público será realizado pela SEGPLAN, regido
a) Não assisto televisão e não vou nadar. poreste edital e executado pela Fundação Universa.”
Considerando a proposição acima extraída e adaptada do
b) Não assisto televisão ou não vou nadar. edital que regulamenta o presente concurso, assinale a
c) Assisto televisão e não vou nadar. alternativa que apresenta a negação correta dessa
proposição.
d) Assisto televisão e vou nadar. (A) O concurso não será realizado pela SEGPLAN, não será
regido por este edital nem será executado pela
Fundação Universa.
(B) O concurso não será realizado pela SEGPLAN ou não
QUESTÃO 07( AOCP/ EBSERH/2016)
será regido por este edital ou não será executado pela
Fundação Universa.
(C) O concurso não será realizado pela SEGPLAN, mas
será regido por este edital e será executado pela
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 20
c

Fundação Universa.
A) A empresa não alegou ter pago suas obrigações
(D) O concurso não será realizado pela SEGPLAN, será
regido por este edital, mas não será executado pela previdenciárias ou apresentou os comprovantes de
Fundação Universa. pagamento.
(E) O concurso será realizado pela SEGPLAN, mas não
será regido por este edital nem será executado pela
Fundação Universa. B) A empresa alegou ter pago suas obrigações
previdenciárias ou não apresentou os comprovantes de
QUESTAO 12 ( IBFC/ EBSERH/2017)
pagamento.
Considerando a frase “João comprou um notebook e não
comprou um celular”, a negação da mesma, de acordo com C) A empresa alegou ter pago suas obrigações
o raciocínio lógico proposicional é: previdenciárias e apresentou os comprovantes de
a) João não comprou um notebook e comprou um celular pagamento.
b) João não comprou um notebook ou comprou um celular
c) João comprou um notebook ou comprou um celular D) A empresa não alegou ter pago suas obrigações

d) João não comprou um notebook e não comprou um previdenciárias nem apresentou os comprovantes de

celular pagamento.

e) Se João não comprou um notebook, então não comprou


QUESTÃO 16 ( VUNESP/IPSM/2018)
um celular
Considere a afirmação: Cláudio é assistente de gestão

QUESTÃO 13( IBFC/ EBSERH/2017) municipal e Débora é professora.

De acordo com a equivalência lógica, a negação da frase


“Ana é dentista ou não fez universidade” é: Uma negação lógica para essa afirmação está contida na

a) Ana não é dentista ou fez universidade alternativa:

b) Ana não é dentista e não fez universidade a) Cláudio não é assistente de gestão municipal, mas

c) Ana não é dentista e fez universidade Débora é professora.

d) Ana é dentista ou fez universidade b) Débora não é professora, mas Cláudio é assistente de

e) Se Ana é dentista, então não fez universidade gestão municipal.


c) Se Cláudio não é assistente de gestão municipal, então
QUESTÃO 14 ( FCC/ DPE-RS/2017) Débora é professora.
Considere a afirmação: d) Débora não é professora ou Cláudio não é assistente de
Ontem trovejou e não choveu. gestão municipal.
e) Cláudio não é assistente de gestão municipal e Débora
Uma afirmação que corresponde à negação lógica desta não é professora.
afirmação é
a) se ontem não trovejou, então não choveu. QUESTÃO 17 (CESPE/ PC-MA/2018)

b) ontem trovejou e choveu. Proposição CG1A5AAA

c) ontem não trovejou ou não choveu.


d) ontem não trovejou ou choveu. A qualidade da educação dos jovens sobe ou a sensação de

e) se ontem choveu, então trovejou. segurança da sociedade diminui.


Assinale a opção que apresenta uma proposição que

QUESTÃO 15(CESPE/TRT-CE/2017) constitui uma negação da proposição CG1A5AAA.

Proposição Q: A empresa alegou ter pago suas obrigações a) A qualidade da educação dos jovens não sobe e a

previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de sensação de segurança da sociedade não diminui.

pagamento. A negação da proposição Q pode ser expressa por b) A qualidade da educação dos jovens desce ou a
sensação de segurança da sociedade aumenta.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 21


c

c) A qualidade da educação dos jovens não sobe ou a P: “O bom jornalista não faz reportagem em benefício
sensação de segurança da sociedade não diminui. próprio nem deixa de fazer aquela que prejudique seus
d) A qualidade da educação dos jovens sobe e a sensação interesses”.
de segurança da sociedade diminui.
e) A qualidade da educação dos jovens diminui ou a A negação da proposição P está corretamente expressa
sensação de segurança da sociedade sobe. por: “O bom jornalista faz reportagem em benefício
próprio e deixa de fazer aquela que não prejudique
QUESTÃO 18 (QUADRIX/SESC/2018)
Assinale a alternativa que apre seus interesses”.
senta a negaçã o da sentença
“Elvis não morreu ou Silvia dorme”.
(A) Elvis morreu ou Silvia não dorme. GABARITO
(B) Elvis morreu e Silvia dorme.
(C) Elvis não morreu e Silvia não dorme. 01)A 02)C 03)D 04)C 05)A 06)A
(D) Elvis morreu ou Silvia dorme. 07)E 08)D 09)C 10)E 11)B 12)B
(E) Elvis morreu e Silvia não dorme. 13)C 14)D 15)A 16)D 17)A 18)E
19)B 20)C 21)E
QUESTÃO 19 (FUNDATEC/ AL-RS/2018)
A negação da sentença: Paulo não protocolou o
projeto de lei até o meio-dia ou Paulo está presente
na sessão ordinária é:  CONDICIONAL

a) Paulo protocolou o projeto de lei até o meio-dia QUESTAO 01(FUNCAB/ANS/2016)


ou Paulo não está presente na sessão ordinária. A negação de afirmação condicional “Se o beneficiário
b) Paulo protocolou o projeto de lei até o meio-dia e estiver acima do peso, ele é sedentário" é:
Paulo não está presente na sessão ordinária. a) o beneficiário não está acima do peso e ele é
c) Paulo protocolou o projeto de lei até o meio-dia e sedentário.
Paulo está presente na sessão ordinária. b) se o beneficiário não estiver acima do peso, ele é
d) Paulo não protocolou o projeto de lei até o meio- sedentário.
dia e Paulo não está presente na sessão ordinária. c) o beneficiário não está acima do peso e ele não é
e) Paulo protocolou o projeto de lei até o meio-dia sedentário.
ou Paulo está presente na sessão ordinária. d) o beneficiário está acima do peso e ele não é
sedentário.
QUESTÃO 20 (Gestão Concurso/2018) e) se o beneficiário estiver acima do peso, ele não é
Considere que, para duas proposições quaisquer p e q, sedentário.
deseja-se avaliar a proposição composta ~ (p ᴧ q).
Utilizando as propriedades da conjunção e da QUESTAO 02(FCC/ SEGEP-MA/2016)
disjunção, é correto afirmar que a proposição Se a conexão com a internet cai, então não há possibilidade
composta equivalente será de comunicação.
a) ~ p ᴧ q Uma afirmação que corresponde à negação lógica da
b) ~ p v q afirmação anterior é:
c) ~ p v ~ q a) Se a conexão com a internet não cai, então há
d) ~ p ᴧ ~ q possibilidade de comunicação.
b) Não há possibilidade de comunicação ou a conexão
QUESTÃO 21 ( CESPE/ Polícia Federal/2018) com a internet cai.
Julgue o próximo item, considerando a proposição P a c) A conexão da internet cai e há possibilidade de
seguir. comunicação.
d) Se há possibilidade de comunicação, então a conexão
com a internet não cai.
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 22
c

A negação da proposição P pode ser expressa corretamente


e) Ou a conexão com a internet cai, ou não há
por “Se o comprador escritura o imóvel, então ele o
possibilidade de comunicação. registra".

QUESTÃO 03 QUESTAO 08 (CESPE/TRE-GO/2015)


IADES/2014/SUDAM Considere as proposições P e Q apresentadas a seguir.
A proposição que melhor expressa a negação de “ Se não
chove no Amazonas, então neva no Tocantins” é P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da
(A) Se chove no Amazonas, então não neva no Tocantins. hipotenusa seja igual ace os catetos
(B) Se chove no Amazonas, então não neva no Tocantins. meçam a e b, então c2 = a2 + b2 .
(C) Não chove no Amazonas e não neva no Tocantins.
(D) Chove no Amazonas e neva no Tocantins. Q: Se L for um número natural divisível por 3 e por 5,
(E) Chove no Amazonas e não neva no Tocantins. então L será divisível por 15.

Tendo como referência as proposições P e Q, julgue o item


QUESTÃO 04 que se seguem, acerca de lógica proposicional.
IADES/2014/EBSERH
Assinale a alternativa que apresenta a melhor negação para “se Se L for um número natural e se U, V e W forem as
o paciente é impaciente ou a enfermeira não veio, então a seguintes proposições:
cirurgia será desmarcada”.
(A) Se o paciente não é impaciente ou a enfermeira veio, U: “Lé divisível por 3";
então a cirurgia não será desmarcada. V: '' L é divisível por 5";
(B) Se o paciente não é impaciente e a enfermeira veio, W: “Lé divisível por 15";
então a cirurgia não será desmarcada. então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser
(C) O paciente não é impaciente e a enfermeira veio ou corretamente expressa por U∧V∧(¬W).
a cirurgia não será desmarcada.
(D) O paciente é impaciente ou a enfermeira não veio, e QUESTAO 09(ESAF/ANAC/2016)
a cirurgia não será desmarcada.
(E) O paciente é impaciente e a enfermeira não veio, e a A negação da proposição “se choveu, então o voo vai
cirurgia não será desmarcada. atrasar” pode ser logicamente descrita por
QUESTÃO 05 a) não choveu e o voo não vai atrasar.
(CESPE/MPOG/2015) b) choveu e o voo não vai atrasar.
Considerando a proposição P: “Se João se esforçar o bastante,
então João conseguirá o que desejar”, julgue os itens a seguir. c) não choveu ou o voo não vai atrasar
(46) A negação da proposição P pode ser corretamente d) se não choveu, então o voo não vai atrasar.
expressa por “João não se esforçou o bastante, mas, mesmo
assim, conseguiu o que desejava”. e) choveu ou o voo não vai atrasar.

QUESTAO 10( CESPE/ ANVISA/2016)


QUESTAO 06 (CESPE/TER-MT/2015)
Julgue o seguinte item, relativos a raciocínio lógico, a
A negação da proposição: “Se o número inteiro m > 2 é
princípios de contagem e probabilidade e a operações com
primo, então o número m é ímpar" pode ser expressa
conjuntos.
corretamente por:
( )A sentença Se João tem problemas cardíacos, então
a) “O número inteiro m > 2 é não primo e o número m é
ele toma remédios que controlam a pressão pode ser
ímpar".
corretamente negada pela sentença João tem problemas
b) “Se o número inteiro m > 2 não é primo, então o
cardíacos e ele não toma remédios que controlam a pressão.
número m não é ímpar".
c) “Se o número m não é ímpar, então o número inteiro m
QUESTÃO 11(FCC/ TRT - 11ª Região (AM e RR)/2017)
> 2 não é primo".
d) “Se o número inteiro m > 2 não é primo, então o
A frase que corresponde à negação lógica da afirmação: Se
número m é ímpar".
o número de docinhos encomendados não foi o suficiente,
e) “O número inteiro m > 2 é primo e o número m não é
então a festa não acabou bem, é
ímpar"
a) Se o número de docinhos encomendados foi o
QUESTAO 07(CESPE/TRE-MT/2015) suficiente, então a festa acabou bem.
Considerando que a proposição P: “Se o comprador não
b) O número de docinhos encomendados não foi o
escritura o imóvel, então ele não o registra" seja verdadeira,
julgue o item seguinte. suficiente e a festa acabou bem.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 23


c

c) Se a festa não acabou bem, então o número de docinhos Se sou descendente de italiano, então gosto de
encomendados não foi o suficiente. macarrão e gosto de parmesão.
d) Se a festa acabou bem, então o número de docinhos
encomendados foi o suficiente.
e) O número de docinhos encomendados foi o suficiente e Uma afirmação que corresponde à negação lógica desta
a festa não acabou bem. afirmação é

a) Sou descendente de italiano e, não gosto de macarrão


QUESTÃO 12 (IBADE/PROF. MAT RO/2016)
ou não gosto de parmesão.
Sejam as proposições p e q, a negação de p→q é
b) Se não sou descendente de italiano, então não gosto de
logicamente equivalente a:
(A) p  ~q macarrão e não gosto de parmesão.

(B) ~ (p  q) c) Se gosto de macarrão e gosto de parmesão, então não

(C) ~p  ~q sou descendente de italiano.

(D) ~(~p  q) d) Não sou descendente de italiano e, gosto de macarrão e

(E) ~p  ~q não gosto de parmesão.


e) Se não gosto de macarrão e não gosto de parmesão,

QUESTÃO 13 ( IADES/ PC-DF/2016) então não sou descendente de italiano.

Assinale a alternativa que apresenta a negação da


proposição “Se o suspeito está na cena do crime, a vítima
foi assassinada”. QUESTÃO 16 ( FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)

a) O suspeito está na cena do crime e a vítima não foi A negação lógica da sentença “Se eu como e não corro,

assassinada. então eu engordo” é:

b) Se o suspeito não está na cena do crime, a vítima não a) Se eu como e não corro, então eu não engordo.

foi assassinada. b) Eu como e não corro e não engordo.

c) Se o suspeito está na cena do crime, a vítima não foi c) Se eu não engordo, então eu não como ou corro.

assassinada. d) Eu não como e corro e não engordo.

d) O suspeito não está na cena do crime e a vítima foi e) Se eu não como ou corro, então eu não engordo.

assassinada.
e) Se o suspeito não está na cena do crime, a vítima foi QUESTÃO 17(CESPE/TRT-CE/2017)

assassinada.
Texto CB1A5BBB – Argumento formado pelas premissas (ou

QUESTÃO 14(FCC/COPERGÁS/2016)Se João chegar bravo proposições) P1 e P2 e pela conclusão C


em casa, então Claudete foge para o quarto e Beto não entra
em casa. Uma afirmação que corresponde à negação da P1: Se eu assino o relatório, sou responsável por todo o seu
afirmação anterior é:
(A) João não chega bravo em casa e, Claudete não foge para o conteúdo, mesmo que tenha escrito apenas uma parte.
quarto ou Beto entra em casa.
(B) Se João não chega bravo em casa, então Claudete não foge P2: Se sou responsável pelo relatório e surge um problema em
para o quarto e Beto entra em casa.
(C) João chega bravo em casa e, Claudete não foge para o seu conteúdo, sou demitido.
quarto ou Beto entra em casa.
(D) Se Claudete não foge para o quarto ou Beto entra em casa, C: Logo, escrevo apenas uma parte do relatório, mas sou
então João não chegou em casa bravo.
(E) Se Claudete foge para o quarto e Beto não entra em casa, demitido.
então João chegou bravo em casa.
A negação da proposição P2 do texto CB1A5BBB pode ser
QUESTÃO 15 ( FCC/ DPE-RS/2017) corretamente escrita na forma
Considere a afirmação:

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 24


c

A) Não sou responsável pelo relatório, nem surge um havia lugares próprios para o teatro e as apresentações
problema em seu conteúdo, mas sou demitido. eram realizadas em igrejas e castelos.
c) Se nas cidades medievais havia lugares próprios
B) Se sou responsável pelo relatório e surge um para o teatro e as apresentações não eram realizadas
problema em seu conteúdo, não sou demitido. em igrejas e castelos, então a maior parte da
população era excluída dos espetáculos teatrais.
C) Se não sou responsável pelo relatório e não surge um
d) Se nas cidades medievais havia lugares próprios
problema em seu conteúdo, não sou demitido.
para o teatro ou as apresentações eram realizadas em
D) Sou responsável pelo relatório e surge um problema igrejas e castelos, então a maior parte da população
em seu conteúdo, mas não sou demitido. era excluída dos espetáculos teatrais.
e) Nas cidades medievais não havia lugares próprios
para o teatro, as apresentações eram realizadas em
QUESTÃO 18 (CESPE/TRF1 –SUPERIOR/2017)
Em uma reunião de colegiado, após a aprovação de uma igrejas e castelos e a maior parte da população era
matéria polêmica pelo placar de 6 votos a favor e 5 contra, um excluída dos espetáculos teatrais.
dos 11 presentes fez a seguinte afirmação: “ Basta um de nós
mudar de idéia e a decisão será totalmente modificada.”
Considerando a situação apresentada e a proposição
correspondente à afirmação feita, julgue o próximo item QUESTÃO 22(FCC/ METRÔ-SP/2018)
Se um retângulo tem as medidas de seus quatro lados
(47) A negação da proposição pode ser corretamente expressa
iguais, então ele é chamado de quadrado.
por “ Basta um de nós não mudar de idéia ou a decisão não
será totalmente modificada”.
A alternativa que contém uma negação lógica da
QUESTÃO 19 (CESPE/TRF1 –MÉDIO/2017) afirmação anterior é:
A partir da proposição P : “ Quem pode mais, chora menos”, a) Um retângulo não tem as medidas de seus quatro
que corresponde a um ditado popular, julgue o próximo item
(49) A negação da proposição P pode ser expressa por “ Quem lados iguais ou ele não é chamado de quadrado.
não pode mais, não chora menos”. b) Um retângulo é chamado de quadrado e ele tem as
QUESTÃO 20 medidas de seus quatro lados iguais.
A negação da afirmação “ Quem tem boca vaia Roma” é: c) Um retângulo tem as medidas de seus quatro lados
 A.Alguém que tem boca não vaia Roma. iguais e ele não é chamado de quadrado.
 B.Alguém que vaia Roma não tem boca.
 C.Quem não vaia Roma não tem boca. d) Se um retângulo não tem as medidas de seus
 D.Alguém que não tem boca vaia Roma. quatro lados iguais, então ele não é chamado de
 E.Alguém que não vaia Roma tem boca.
quadrado.
QUESTÃO 21 ( CESPE/SERES-PE/2017) e) Se um retângulo não é chamado de quadrado,
Assinale a opção que corresponde a uma negativa da então ele não tem as medidas de seus quatro lados
seguinte proposição: “Se nas cidades medievais não iguais.
GABARITO
havia lugares próprios para o teatro e as apresentações
eram realizadas em igrejas e castelos, então a maior 01)D 02)C 03)C 04)D 05)E 06)E
07)E 08)C 09)B 10)C 11)B 12)D
parte da população não era excluída dos espetáculos 13)A 14)C 15)A 16)B 17)D 18)E
teatrais”. 19)E 20)A 21)E 22)C
a) Nas cidades medievais havia lugares próprios para
o teatro ou as apresentações eram realizadas em BICONDIOCIONAL/DISJUNÇÃO EXCLUSIVA
igrejas e castelos e a maior parte da população era QUESTÃO 01
(CESPE-MPU-2013)
excluída dos espetáculos teatrais. Ao comentar a respeito da instabilidade cambial de
b) Se a maior parte da população das cidades determinado país, um jornalista fez a seguinte colocação: “Ou
cai o ministro da Fazenda, ou cai o dólar”. Acerca desse
medievais era excluída dos espetáculos teatrais, então

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 25


c

comentário, que constitui uma disjunção exclusiva, julgue os


b) “Nenhuma pessoa gosta de ler livros de aventura”.
itens seguintes.
(36) A negação da colocação do jornalista é equivalente a “Cai c) “Todas as pessoas não gostam de ler livros de
o ministro da Fazenda se, e somente se, cai o dólar”. aventura”.
Ano: 2018
d) “Existe apenas uma pessoa que não gosta de ler livros
QUESTÃO 02 (AOCP/ IPM – SP/2018)
de aventura”.
Dada a disjunção exclusiva “Ou Carlos é advogado ou Luíza é
professora”, a sua negação será dada por e) “Existe apenas uma pessoa que gosta de ler livros de
a)“Se Carlos é advogado, então Luiza é advogada”
aventura”.
b) “Se Luiza não é advogada então Carlos é professor”.
c) “Carlos é advogado se, e somente se, Luiza é professora”.
d) “Se Luiza é advogada, então Carlos é professor”. QUESTÃO 04CESPE/UnB –DEPEN - 2013
e) “Carlos é professor se, e somente se, Luiza é (7) A negação da proposição “Todos os detentos considerados
advogada”. perigosos são revistados diariamente” é equivalente à
proposição “Nenhum detento perigoso é revistado
GABARITO diariamente”.
01) C 02) C
QUESTAO 05( FGV/MRE-OF. DE CHANC./2016)
João olhou as dez bolas que havia em um saco e afirmou:
“Todas as bolas desse saco são pretas”. Sabe-se que a
afirmativa de João é falsa. É correto concluir que:
(A) Nenhuma bola desse saco é preta;
(B) Pelo menos nove bolas desse saco são pretas;
(C) Pelo menos uma bola desse saco é preta;
 QUANTIFICADORES
(D) Pelo menos uma bola desse saco não é preta;
QUESTÃO 01 ( SEMASA Itajaí/2016) (E) Nenhuma bola desse saco é branca.
Considerando que a afirmação “Todos os candidatos são
QUESTÃO 06 (QUADRIX/TERRACAP/2017)
catarinenses” é falsa, qual das alternativas abaixo é, do Assianle a alternativa que apresenta uma negação da
ponto de vista lógico, verdadeira? proposição: “Todos os aprovados como pessoa com
deficiência irão compor o cadastro de reserva”.
a) Pelo menos um catarinense não é candidato. (A) Nenhum dos aprovados como pessoa com deficiência
b) Nenhum candidato é catarinense. irá compor o cadastro de reserva.
(B) Todos os reprovados como pessoa com deficiência
c) Nenhum catarinense é candidato. não irão compor o cadastro de reserva.
d) Pelo menos um candidato não é catarinense. (C) Todos os não aprovados como pessoa com deficiência
irão compor o cadastro de reserva.
(D) Algum dos aprovados como pessoa com deficiência
QUESTÃO 02 ( AOCP/ EBSERH/2016) não irá compor o cadastro de reserva.
A negação de “Todos os alunos vão gabaritar a prova de (E) O cadastro de reserva não incluirá nenhum dos
candidatos aprovados como pessoa com deficiência.
matemática” é
a) “Todos os alunos não vão gabaritar a prova de QUESTÃO 07 (FCC/TRT 24ª REGIÂO/2017)Uma afirmação
que corresponda à negação lógica da afirmação: todos os
matemática”.
programas foram limpos e nenhum vírus permaneceu,
b) “Nenhum aluno vai gabaritar a prova de matemática”. é:
(A) Alguns programas foram limpos ou algum vírus não
c) “Existe apenas um aluno que não vai gabaritar a prova
permaneceu.
de matemática”. (B) Se algum vírus permaneceu, então nenhum programa foi
d) “Existe apenas um aluno que vai gabaritar a prova de limpos.
(C) Se pelo menos um programa não foi limpo, então algum
matemática”. vírus não permaneceu.
e) “Existem alunos que não vão gabaritar a prova de (D) Existe um programa que não foi limpo ou pelo menos um
vírus permaneceu.
matemática”. (E) Nenhum programa foi limpo e todos os vírus
permaneceram.
QUESTÃO 03( AOCP/ EBSERH/2016)
A negação de “Todas as pessoas gostam de ler livros de QUESTÃO 08( FCC/ METRÔ-SP/2016)

aventura” é Ao considerar a afirmação: “todos os motoristas

a) “Existem pessoas que não gostam de ler livros de habilitados são habilidosos”, como sendo uma afirmação

aventura”. falsa, então é verdade que


a) os motoristas não habilitados são habilidosos.
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 26
c

CESPE/2014/CÂMARA-POLICIAL LEGISLATIVO
b) os motoristas habilidosos não são habilitados.
C: O candidato X me dará um agrado antes da eleição ou serei
c) há motorista habilitado que não é habilidoso. atingido por uma benfeitoria que ele fizer depois de eleito.
d) a maioria dos motoristas habilitados não são (68) A proposição C é equivalente à seguinte proposição: “Se
o candidato X não me der um agrado antes da eleição, serei
habilidosos. atingido por uma benfeitoria que ele fizer após ser eleito”.
e) há motorista habilidoso que não é habilitado.
QUESTÃO 05
(CESPE/MPOG/2015)
QUESTÃO 09 (Gestão Concurso/ EMATER-MG/2018) Considerando a proposição P: “Se João se esforçar o bastante,
então João conseguirá o que desejar”, julgue os itens a seguir.
Fátima estava conversando com seu filho, Júnior, sobre
(43) A proposição “João não se esforça o bastante ou João
a política em nosso país. Então, Júnior afirmou o conseguirá o que desejar” é logicamente equivalente à
proposição P.
seguinte: “Todo político é interesseiro.” Então, Fátima
(44) A proposição “Se João não conseguiu o que desejava,
respondeu que ele não poderia dizer isso, pois essa então João não se esforçou o bastante” é logicamente
afirmação não era verdade. equivalente à proposição P.

A negação da frase dita por Júnior é QUESTAO 06 CESPE/TCE-RN/2015)


a) “Nenhum político é interesseiro.” A partir dessa situação hipotética e considerando que a
proposição P: “Se o comprador não escritura o imóvel,
b) “Todo político não é interesseiro.” então ele não o registra" seja verdadeira, julgue o item
c) “Nenhum político não é interesseiro.” seguinte.
d) “Existe político que não é interesseiro.” A proposição P é logicamente equivalente à proposição “O
comprador escritura o imóvel, ou não o registra".

GABARITO
01)D 02)E 03)A 04)E QUESTAO 07(CESPE/TRE-GO/2015)
05)D 06)D 07)D 08)C A respeito de lógica proposicional, julgue o item
09)D subsequente. .

A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo,


a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência da
nicotina” é equivalente à proposição “Se a esquizofrenia
EQUIVALÊNCIA LÓGICA não eleva a probabilidade de dependência da nicotina, então
QUESTÃO 01 existe esquizofrênico que não é fumante”.
(CESPE/CEF/2014)
Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele
QUESTAO 08(ESAF/ANAC/2016)
está sem dinheiro”, julgue os itens seguintes.
(27) A proposição em apreço equivale à proposição” Paulo foi A proposição “se o voo está atrasado, então o aeroporto
ao banco ou está sem dinheiro”.
está fechado para decolagens” é logicamente equivalente à
(28) A proposição considerada equivale à proposição “ Se
Paulo não está sem dinheiro, ele foi ao banco”. proposição:
a) o voo está atrasado e o aeroporto está fechado para
QUESTÃO 02
CESPE/2014/TCDF-NÍVEL SUPERIOR decolagens.
P1: Se as ações de um empresário contribuírem para a b) o voo não está atrasado e o aeroporto não está fechado
manutenção de certos empregos da estrutura social, então tal
empresário merece receber a gratidão da sociedade. para decolagens.
(25) A proposição P1 é logicamente equivalente à proposição c) o voo está atrasado, se e somente se, o aeroporto está
“Se um empresário não mereceu receber a gratidão da
sociedade, então as ações de tal empresário não contribuíram fechado para decolagens.
para a manutenção de certos empregos da estrutura social”. d) se o voo não está atrasado, então o aeroporto não está

QUESTÃO 03 fechado para decolagens.


CESPE/2014/MEC-NÍVEL SUPERIOR e) o voo não está atrasado ou o aeroporto está fechado
(17) A proposição “O candidato não apresenta deficiências em
para decolagens.
língua portuguesa ou essas deficiências são toleradas” é
logicamente equivalente a “Se o candidato apresenta
deficiências em língua portuguesa, então essas deficiências são QUESTÃO 09 ( CESPE/ ANVISA/2016)
toleradas”.
Considerando os símbolos normalmente usados para
QUESTÃO 04 representar os conectivos lógicos, julgue o item seguinte,

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 27


c

relativos a lógica proposicional e à lógica de argumentação. d) quem é advogado, mas não tem carteira, pode entrar;
Nesse sentido, considere, ainda, que as proposições lógicas e) todos os que entraram são advogados.
simples sejam representadas por letras maiúsculas.
QUESTÃO 13 ( FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)
A sentença Alberto é advogado, pois Bruno não é arquiteto Considere a sentença: “Se Pedro é torcedor do Avaí e
Marcela não é torcedora do Figueirense, então Joana é
é logicamente equivalente à sentença Bruno é arquiteto,
torcedora da Chapecoense”.
pois Alberto não é advogado.

QUESTÃO 10( FCC/ TRT - 2 ª REGIÃO (SE)/2016 )


Uma sentença logicamente equivalente à sentença dada é:
Do ponto de vista da lógica, a proposição “se tem OAB,
então é advogado” é equivalente à a) Se Pedro não é torcedor do Avaí ou Marcela é
a) tem OAB ou é advogado. torcedora do Figueirense, então Joana não é torcedora da
b) se não tem OAB, então não é advogado. Chapecoense.
c) se não é advogado, então não tem OAB.
d) é advogado e não tem OAB. b) Se Pedro não é torcedor do Avaí e Marcela é torcedora
e) se é advogado, então tem OAB. do Figueirense, então Joana não é torcedora da
Chapecoense.
QUESTÃO 11( FCC/ METRÔ-SP/2016)
Se a gasolina acabou ou apareceu um defeito, então o c) Pedro não é torcedor do Avaí ou Marcela é torcedora
motor apagou. Uma afirmação equivalente a esta é do Figueirense ou Joana é torcedora da Chapecoense.
a) a gasolina acabou ou apareceu um defeito e o motor
apagou. d) Se Joana não é torcedora da Chapecoense, então Pedro
b) se o motor apagou, então a gasolina acabou ou não é torcedor do Avaí e Marcela é torcedora do
apareceu um defeito. Figueirense.
c) apareceu um defeito e a gasolina acabou e o motor não
e) Pedro não é torcedor do Avaí ou Marcela é torcedora
apagou.
do Figueirense e Joana é torcedora da Chapecoense.
d) a gasolina acabou e não apareceu um defeito e o motor
apagou.
QUESTÃO 14 ( FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)
e) se o motor não apagou, então não apareceu um defeito e
Sabe-se que são verdadeiras as afirmativas:
a gasolina não acabou.

• Se Z, então não X.
QUESTÃO 12 ( FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)
• Se não Z, então Y.
O salão principal do tribunal está preparado para um evento
comemorativo e diversas pessoas foram convidadas a
Logo, deduz-se que:
comparecer. Na porta do salão está um funcionário que
a) Z é necessário para X;
recebeu instruções sobre as pessoas que podem entrar e
b) Z é suficiente para Y;
uma delas foi:
c) X é necessário para Y;
d) X é suficiente para Z;
“Se tiver carteira de advogado pode entrar.”
e) Y é necessário para X.

É correto concluir que: QUESTÃO 15 ( VUNESP/ IPSM/2018)


a) se João entrou então tem carteira de advogado; Uma afirmação equivalente à afirmação Se hoje corro,
b) quem não tem carteira de advogado não pode entrar; então amanhã descansarei, está contida na alternativa:
c) se Pedro não pode entrar então não tem carteira de a) Se amanhã não descansarei, então hoje não corro.
advogado;
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 28
c

b) Se hoje não corro, então amanhã não descansarei. As proposições P, Q e R a seguir referem-se a um
c) Se amanhã descansarei, então hoje corro. ilícito penal envolvendo João, Carlos, Paulo e Maria:
d) Hoje corro ou amanhã descansarei.
e) Hoje descanso e amanhã correrei. P: “João e Carlos não são culpados”.
Q: “Paulo não é mentiroso”.
QUESTÃO 16 (CESPE/ PC-MA/2018) R: “Maria é inocente”.

Proposição CG1A5AAA
Considerando que ~X representa a negação da
A qualidade da educação dos jovens sobe ou a sensação de
proposição X, julgue o item a seguir.
segurança da sociedade diminui.
Assinale a opção que apresenta uma proposição equivalente
As proposições P∧(~Q)→(~R) e R→[Q∧(~P)] são
à proposição CG1A5AAA.
equivalentes.
a) Se a qualidade da educação dos jovens não sobe, então
a sensação de segurança da sociedade diminui.
QUESTÃO 19(CESPE/Polícia Federal/2018)
b) Se qualidade da educação dos jovens sobe, então a
Julgue o próximo item, acerca da seguinte proposição:
sensação de segurança da sociedade diminui.
c) Se a qualidade da educação dos jovens não sobe, então
P: “A nomeação do novo servidor público ocorre para
a sensação de segurança da sociedade não diminui.
reposição de vacância em área essencial, ou o
d) Se a sensação de segurança da sociedade diminui, então
candidato aprovado não será nomeado”.
a qualidade da educação dos jovens sobe.
e) Se a sensação de segurança da sociedade não diminui,
A proposição P é logicamente equivalente à
então a qualidade da educação dos jovens não sobe.
proposição: “Se não for para reposição de vacância em
área essencial, então o candidato aprovado não será
QUESTÃO 17 (Gestão Concurso/EMATER-MG/2018)
Em um diálogo com seu filho Arthur, Renata tentava nomeado”.
convencê-lo sobre a importância do estudo para se
alcançar os sonhos. Uma das frases ditas por Renata a
Arthur foi:

“Se não estudar, então não alcançará os seus objetivos.”

A proposição equivalente à fala de Renata está


GABARITO
corretamente descrita em 01)CC 02)C 03)C 04)C 05)CC
06)C 07)C 08)E 09)C 10)C
a) “Se estudar, então alcançará os seus objetivos.” 11)E 12)C 13)C 14)E 15) A
16) A 17)B 18)E 19)C

b) “Se alcançar os seus objetivos, então terá estudado.” PRICÍPIOS DA TÉCNICA DE CONTAGEM
QUESTÃO 01
c) “Se alcançar os seus objetivos, então não terá (IADES.CRC-MG/2015)
estudado.” Em uma pesquisa realizada para aquisição de carros para o
Conselho Regional de Contabilidade de Minas Gerais
d) “Se não alcançar os seus objetivos, então não terá (CRCMG), a empresa que ofereceu as melhores condições
estudado.” apresentou as alternativas a seguir.

QUESTÃO 18 ( CESPE/ Polícia Federa/2018)l

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 29


c

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens


subsecutivos.
(22) A partir de cinco analistas contábeis, sete analistas
educacionais e seis analistas processuais, é possível formar
mais de 300 equipes distintas com exatamente um analista de
cada especialidade em cada equipe.

Considerando os três aspectos apresentados, quantos QUESTÃO 05


(ABIN-N.SUPERIOR-CESPE)
“tipos” diferentes de veículos podem ser montados? Considere que, em um órgão de inteligência, o responsável por
a) 6 determinado setor disponha de 20 agentes, sendo 5
especialistas em técnicas de entrevista, 8 especialistas em
b) 8 reconhecimento operacional e 7 especialistas em técnicas de
c) 9 levantamento de informações, todos com bom desempenho na
tarefa de acompanhamento de investigado. A partir dessas
d) 12
informações, julgue os itens a seguir.
e) 18 ( ) Há mais de 270 maneiras distintas de o responsável pelo
QUESTÃO 02 setor organizar uma equipe composta por 1 especialista em
entrevista, 1 em reconhecimento operacional e 1 em
(IADES/ELETROBRAS/2015) levantamento de informações, para determinada missão.
Determinada agência de publicidade vai fazer fotos de três
QUESTÃO 06
modelos juntas. A da direita deve ser ruiva, a do meio
CESPE - 2012 - ANATEL - Técnico Administrativo
morena e a da esquerda loira. Essa agência dispõe de 3 Considerando-se que, em um aparelho de telefonia móvel do
tipo smartphone, o acesso a diversas funcionalidades seja
modelos ruivas, 5 morenas e 4 loiras, e todas participarão
autorizado por senhas compostas de 4 dígitos escolhidos entre
das fotos. Com base nisso, ao clicar uma vez em cada os algarismos de
conjunto de três modelos assim formado, quantas fotos 0 a 9, é correto afirmar que
( ) há mais de 12.000 possibilidades de senhas distintas para
diferentes poderão ser feitas? acessar as funcionalidades desse smartphone.
a) 12! ( ) a quantidade de possibilidades de senhas de acesso
b) 3! 5! 4! distintas cujos algarismos são todos distintos é inferior a 5.000.
c) 60
QUESTÃO 07( Quadrix/ CRMV – TO/2016)
d) 36
Num zoológico de uma cidade hipotética, a área destinada
e) 24
aos leões tem 4 passagens diferentes que os levam da área
descoberta para a área onde são colocados os alimentos. De
QUESTÃO 03 ( SEDUC – CE/2016)
quantas formas diferentes pode um leão ir até o local onde
Maria, ao chegar a um restaurante self-service para
estão os alimentos e voltar para a área descoberta, sem
almoçar, encontrou as seguintes opções a sua disposição:
passar pela passagem pela qual entrou?
 • 3 tipos de carnes;
a) 16
 • 5 tipos de saladas;
b) 12
 • 2 tipos de sobremesas.
c) 8
De quantas maneiras diferentes Maria pode fazer a escolha
d) 20
de sua preferência (Uma carne, uma salada e uma
e)4
sobremesa)?
a) 6 QUESTÃO 08 (CESPE-2014-CADE)
b) 10 Para se ir da parte norte de uma cidade à parte sul é necessário
passar por uma ilha. A ilha está ligada à parte norte por 3
c) 15 pontes de pistas duplas e, à parte sul, por 2 pontes, também de
d) 30 pistas duplas. Na ilha, há conexões, de pistas duplas, ligando
todas as pontes de acesso à ilha, de forma que uma pessoa
e) 60 possa transitar livremente de uma parte à outra por essas
pontes. Considerando essa descrição e que Maria esteja na
QUESTÃO 04 CESPE/2014/MEC parte norte da cidade, que Pedro esteja na ilha e que João esteja
A análise de requerimentos de certificação de entidades na parte sul, julgue os itens a seguir.
educacionais, no âmbito do Ministério da Educação, será
realizadapor uma equipe formada por, no mínimo, um analista
contábil, um analista educacional e um analista processual.
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 30
c

(49) Caso João queira ir para a parte da cidade em que Maria


se encontra, ele poderá fazê-lo no máximo de 5 maneiras
distintas.
(50) Para sair da ilha, visitar a parte norte, voltar à ilha, visitar
a parte sul e voltar à ilha, sem passar 2 vezes pela mesma
ponte, Pedro tem 12 maneiras distintas de fazê-lo. GABARITO
01)E 02)C 03)D 04)E 05)C
QUESTÃO 09 06)EE 07)B 08)EC 09)E 10)E
(SEPLAG EDUCAÇÃO MONITOR-CESPE) Julgue os
itens seguintes 11)D 12)A 13)A
(08) Considere que a secretaria de uma escola disponha de 6
guichês de atendimento e que o chefe da secretaria pretenda
deixar aberto pelo menos um desses guichês no horário de EXERCÍCIOS EXTRAS PRICÍPIOS DA TÉCNICA DE
almoço. Nesse caso, são 64 os modos distintos de deixar pelo CONTAGEM
menos um dos 6 guichês abertos no período de
almoço. QUESTÃO 01
FUB/CESPE - Acerca de contagem, julgue os itens a seguir.
QUESTÃO 10 (02) Considere que um departamento da UnB pretenda
(SEPLAG EDUCAÇÃO APOIO-CESPE-2009) comprar novos equipamentos para seu laboratório de
(09) Suponha que, em uma escola, 3 mulheres e 4 homens são informática e que existam no mercado 8 modelos de
os professores de Geografia para as turmas do 6.º ano. Nesse computadores, 3 modelos de monitores e 4 modelos de
caso, há 12 maneiras distintas de se escolher o professor de teclados. Desse modo, o número de possíveis configurações —
Geografia de determinada turma do 6.º ano. computador, monitor e teclado — que podem ser formadas
com esses equipamentos é superior a 100.
QUESTÃO 11 (IF-CE/2016)
processo do Instituto Federal é cadastrado e recebe um QUESTÃO 02
número de protocolo. Considere o número de protocolo (SEPLAG EDUCAÇÃO MONITOR-CESPE)
formado por um numeral de 6 dígitos, no qual o 1º digito (05) Considere que, para ir de sua mesa ao balcão de
não pode ser o número zero, pois o numeral deixa de ser de atendimentos, o secretário escolar disponha de 6 caminhos e,
6 dígitos. O número de processos que podem ser para ir do balcão até os arquivos, ele disponha de 4 caminhos.
cadastrados, utilizando-se os dígitos de 0 a 9, é Assim, para sair de sua mesa e chegar aos arquivos, passando
a) 10mil. pelo balcão, o secretário poderá fazê-lo de menos de 25
b) 100mil. maneiras diferentes.
c) 90 mil.
d) 900mil. QUESTÃO 03
e) 9mil. (SEPLAG EDUCAÇÃO SEC. ESCOLAR-CESPE)
(10) Considere que as portas dos armários disponham de um
dispositivo de segurança formado pelos algarismos de 1 a 9 e
QUESTÃO 12 (FUNCAB/ SEGEP-MA/2016)
que uma senha formada por 4 algarismos, com repetição ou
Quantos números de três dígitos existem com todos os três não, deva ser registrada. Nesse caso, o conjunto de possíveis
senhas tem menos de 6.000 elementos.
algarismos diferentes?
a) 648 QUESTÃO 04
b) 721 (SEPLAG EDUCAÇÃO SEC. ESCOLAR-CESPE)Na
Olimpíada realizada por uma escola, Ana, Diogo, Beatriz,
c) 340 Pedro, Larissa e Celso foram, não necessariamente nessa
d) 547 ordem, os 6 primeiros colocados. A respeito dessa situação
hipotética, julgue os itens a seguir.
e) 900 (11) São 720 as possibilidades para a classificação desses 6
alunos nas 6 primeiras colocações.
(12) Para as 4 primeiras colocações, são 15 as possibilidades
QUESTÃO 13 IADES/SES/2018) de classificação desses 6 alunos.
A senha de um sistema possui 4 algarismos diferentes.
GABARITO
Sabe-se que ele começa com 4 ou 5, e que o número 9
01)E 02)C 03)E 04)CE
aparece em alguma posição. Quantas possibilidades
existem para se formar essa senha PERMUTAÇÃO SIMPLES

(A) 336 QUESTÃO 01


(B) 112 Um grupo formado por André, Beto, Carlos desejam formar
(C) 252 uma fila, de quantas maneiras distintas, no máximo, pode-se
formar.
(D) 432
(E) 168 QUESTÃO 02

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 31


c

Quatro carros (C1, C2, C3, C4) disputam uma corrida. Quantas
c) 36
são as possibilidades de chegada para os quatro primeiros
lugares? d) 24

QUESTÃO 03
QUESTÃO 07 ( INAZ do Pará/CFF/2017)
(SES/DF-FUNIVERSA-2011)
O funcionário do arquivo de um hospital é encarregado de Quantos são os anagramas da palavra TEORIA que
guardar caixas com prontuários antigos. Ele separou lotes começam com T e terminam com A?
desses prontuários em caixas nas quais marcou,
a) 720
respectivamente: cirurgia, obstetrícia, cardiologia,
endocrinologia e otorrinolaringologia. Ele deve dispor as b) 360
caixas em uma prateleira de modo que as caixas fiquem todas c) 120
acessíveis, lado a lado. A prateleira que se encontra disponível d) 24
comporta exatamente quatro das caixas, porém há espaço para
e)20
uma caixa em uma prateleira adjacente. O número total de
maneiras que ele tem para dispor as caixas é igual a
a)240 QUESTÃO 08 (QUADRIX/CONTER/2017)
A quantidade de maneiras distintas de se escrever a sigla
b) 180 CONTER, sem que as duas vogais fiquem juntas, é
c) 120
d) 100 a) inferior a 100.
e) 60 b) superior a 100 e inferior a 200.
c) superior a 200 e inferior a 300.
d) superior a 300 e inferior a 400.
QUESTÃO 04( Quadrix/ CRMV – TO/2016)
e) superior a 400.
De quantas maneiras diferentes podemos organizar 6
medicamentos em uma prateleira? QUESTÃO 09 ( FEPESE/ PC-SC/2017)
a) 720 maneiras diferentes. Um casal, Paula e Caio, combinam ir ao cinema com mais
b) 360 maneiras diferentes. 7 amigos. Chegando ao cinema, todos devem formar uma
c) 700 maneiras diferentes fila para comprar os ingressos.
d) 300 maneiras diferentes.
e) 330 maneiras diferentes. De quantas maneiras os amigos podem formar essa fila, de
maneira que Paula e Caio fiquem sempre juntos?
a) Mais do que 80.000.
QUESTÃO 05 ( Instituto Legatus/ Pref.do Piauí/2016)
b) Mais do que 70.000 e menos que 80.000.
Anagramas são alterações da sequência das letras de uma
c) Mais do que 60.000 e menos que 70.000.
palavra. Quantos anagramas podem ser formados com a
d) Mais do que 50.000 e menos que 60.000.
palavra LEGATUS, começados pela letra “L”?
e) Menos do que 50.000.
a) 140
b) 720
c) 1024
QUESTÃO 10 ( Quadrix/ CRB 6ª Região/2014)
d) 3260
Um profissional deseja organizar 3 livros de História, 4 de
e) 5040
Física e 2 de Biologia, de modo que fiquem enfileirados na
prateleira da biblioteca, sendo que a única exigência é de
QUESTÃO 06 ( Pref.do Rio de Janeiro/2016)
que os da mesma área fiquem juntos. Qual é o número de
João pretende criar uma senha de seis letras usando as
possibilidades de esses livros serem organizados?
letras da palavra BRASIL. Sabe-se que cada letra deve ser
a) 288
usada uma única vez e que a primeira e a última letra da
b) 1728
senha deve ser uma vogal. A quantidade máxima de senhas
c) 1600
diferentes que João pode criar é igual a:
d) 1550
a) 54
e) 300
b) 48
GABARITO
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 32
c

01)06 02)24 03)C 04)A 05)B Admita n pedaços de papel contendo, cada um deles, uma
06)B 07)D 08)E 09)A 10)B sequência das oito letras da palavra TRINDADE, de modo
que as três vogais da palavra sempre apareçam juntas.
Veja os seguintes exemplos:
PERMUTAÇÃO COM REPETIÇÃO

QUESTÃO 01 ( BIO-RIO/ Pref. de São Gonçalo – RJ/2016)


Um anagrama de uma palavra é uma reordenação qualquer
de suas letras. Por exemplo, ROMA é anagrama de AMOR, Se todas as sequências escritas nos n pedaços de papel são
AMRO é outro. O número de anagramas da palavra distintas entre si, o maior valor possível de n é igual a:
BANANA é igual a:
a) 360
a) 60.
b) 720
b) 90.
c) 2 160
c) 120.
d) 3 680
d) 360.
e) 720. e) 4 540
QUESTÃO 06(IADES/HEMOCENTRO/2017)
QUESTÃO 02( FUNRIO/ Pref. de Itupeva – SP/2016)
Suponha que, para acessar a rede de computadores da empresa
Um anagrama de uma palavra é uma reordenação qualquer
onde trabalha, Paulo precisa definir uma senha de 6 algarismos
de suas letras. Por exemplo, ALOB e BALO são dois
que, por questões de segurança, deverá ser alterada a mcada 15
anagramas da palavra BOLA. A palavra APROVA tem a
dias. Com o objetivo de não esquecer cada senha utilizada,
seguinte quantidade de anagramas:
Paulo resolveu gerar as senhas a partir da permutação dos
a) 36.
algarismos da própria data de nascimento na forma reduzida:
b) 60.
19/03/91.
c) 120.
d) 240.
Considerando essas condições, quanto ao número de senhas
e) 360.
diferentes obtidas, assinale a alternativa correta.

QUESTÃO 03 (PR-4 UFRJ/ UFRJ/2017) (A) 36


O número de anagramas da palavra SILEPSE é:
a) 5.040 (B) 90
b) 120
(C) 180
c) 2.520
d) 3.780
(D) 360
e)1.260
(E) 720
QUESTÃO 04( FCM/ Pref. de Barbacena – MG/2016)
Na palavra BARBACENA, a quantidade de anagramas que
QUESTÃO 07 (FUNIVERSA - 2013 - PM-DF)
começam com a letra E e terminam com a letra N é
a) 210.
b) 280.
c) 360.
d) 420.

QUESTÃO 05 ( FUNRIO/ Pref. de Trindade – GO/2016)

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 33


c

Em um campeonato de futebol amador de pontos corridos,


do qual participam 10 times, cada um desses times joga
duas vezes com cada adversário, o que totaliza exatas 18
partidas para cada.
Considerando-se que o time vencedor do campeonato
venceu 13 partidas e empatou 5, é correto afirmar que a
quantidade de maneiras possíveis para que esses resultados
ocorram dentro do campeonato é
a) superior a 4.000 e inferior a 6.000.
As casas de um tabuleiro de xadrez são identificadas por letras b) superior a 6.000 e inferior a 8.000.
e números, conforme a figura. A figura mostra a disposição das c) superior a 8.000.
peças de um jogo de xadrez segundo as regras do jogo.
Considerando apenas as peças que estão na linha 8 da figura e d) inferior a 2.000.
ignorando as limitações das regras, assinale a alternativa que e) superior a 2.000 e inferior a 4.000.
apresenta o total de disposições possíveis para essas oito peças
de modo a distribui-las na linha 8 do tabuleiro.
QUESTÃO 12 (CESPE/TRF1 –SUPERIOR/2017)
a) 2.520 b) 5.040 c) 10.080 d) 20.160 e) 40.320 Em uma reunião de colegiado, após a aprovação de uma
matéria polêmica pelo placar de 6 votos a favor e 5 contra, um
dos 11 presentes fez a seguinte afirmação: “ Basta um de nós
QUESTÃO 08) (QUADRIX/TERRACAP N. SUP/2017)Um mudar de idéia e a decisão será totalmente modificada.”
anagrama de determinada palavra é uma “palavra” — que pode (46) A quantidade de maneiras distintas de se formar o placar
ou não ter significado — formada pelas mesmas letras da de 6 votos a favor e 5 contra, na decisão do assunto polêmico
palavra dada inicialmente. Assim, a quantidade de anagramas pelos presentes no referido colegiado, é inferior a 500.
que se pode formar com a palavra TERRACAP, de modo que
as quatro primeiras letras sejam os anagramas de RRAA — as
letras repetidas da palavra dada — é GABARITO
(A) inferior a 150.
(B) superior a 150 e inferior a 160. 01)A 02)E 03)E 04)D 05)C
(C) superior a 160 e inferior a 170. 06)C 07)B 08)A 09)C 10)A
(D) superior a 170 e inferior a 180.
(E) superior a 180. 11)C 12)C

QUESTÃO 09 (CESPE-2013-STF) ARRANJO E COMBINAÇÃO


O colegiado do Supremo Tribunal Federal (STF) é composto
por 11 ministros, responsáveis por decisões que repercutem em QUESTÃO 01
toda a sociedade brasileira. No julgamento de determinados Em um grupo formado por André, Beto, Carlos e Daniel serão
processos, os ministros votam pela absolvição ou pela escolhidas duas pessoas para ocupar os cargos de presidente e
condenação dos réus de forma independente uns dos outros. A diretor do clube. De quantas maneiras distintas, no máximo,
partir dessas informações e considerando que, em determinado podemos escolher essas duas pessoas.
julgamento, a probabilidade de qualquer um dos ministros
decidir pela condenação ou pela absolvição do réu seja a QUESTÃO 02
mesma, julgue os itens seguintes. Em um grupo formado por André, Beto, Carlos e Daniel serão
(44) Se, no julgamento de determinado réu, 8 ministros escolhidas duas pessoas . De quantas maneiras distintas, no
votarem pela absolvição e 3 ministros votarem pela máximo, podemos escolher essas duas pessoas.
condenação, a quantidade de maneiras distintas de se atribuir
os votos aos diferentes ministros será inferior a 170. QUESTÃO 03
(MIINISTÉRIO DA SAÚDE/CESPE) – Julgue os itens que
se seguem:
QUESTÃO 10 (IADES-CAU-2013)
(12) Se o diretor de uma secretaria do MS quiser premiar 3 de
Candidatos a um emprego, em determinada construtora
seus 6 servidores presenteando um deles com um ingresso para
responderam um questionário com 10 itens do tipo
cinema, outro com um ingresso para teatro e o terceiro com um
verdadeiro ou falso. Observou-se que todos os candidatos
ingresso para show, ele terá mais de 100 maneiras diferentes
responderam oito itens como verdadeiros e dois como falsos e
para fazê-lo.
que não existiam dois questionários com todas as respostas
iguais. Nessa situação, o número máximo de candidatos era
(A) 45. (B) 50. (C) 55. (D) 60. (E) 65. (13) Se o diretor de uma secretaria do MS quiser premiar 3 de
seus 6 servidores presenteando cada um deles com um ingresso
para teatro, ele terá mais de 24 maneiras diferentes para fazê-
QUESTÃO 11 (CESPE/TER-MT/2015) lo.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 34


c

QUESTÃO 04 c) 3.276.
IADES/FUNPRESP/2013
considere as duas situações hipotéticas a seguir: d) 3.278.
I- Um técnico de basquete dispõe de sete jogadores e) 3.280.
para escalar o time titula, com 5 jogadores.
II- Um júri tem que eleger o vencedor e o segundo
colocado em um concurso musical com cinco QUESTÃO 08 ( MS CONCURSOS/Creci –RJ/2016)
finalistas.
Durante um jantar beneficente serão sorteados dois brindes
De acordo com as situações apresentadas, assinale a alternativa
correta. distintos, entre as 50 pessoas presentes. Se cada pessoa só
(A) Para a situação I, há 20 soluções. pode ser sorteada uma vez, de quantas formas diferentes
(B) A situação I e II tratam, respectivamente, de um caso
de combinação e de arranjo. pode ocorrer a premiação desse sorteio?
(C) Para a situação II, há 21 soluções possíveis. a) 2500
(D) Há mais de 30 maneiras diferentes para a escalação
do time de basquete. b) 2450
(E) A situação I e II tratam, respectivamente, de um caso c) 1225
de permutação simples e de arranjo simples.
d) 100

QUESTÃO 05( Quadrix/ CRMV – TO/2016) QUESTÃO 09


Para compor uma ração animal, um técnico dispõe de 4 (CESPE/2014/TCDF)
Considerando que, em um planejamento de ações de auditoria,
tipos de carboidratos e 6 tipos de proteínas. Desejando a direção de um órgão de controle tenha mapeado a existência
compor a ração com 5 desses itens, de quantas maneiras de 30 programas de governo passíveis de análise, e sabendo
que esse órgão dispõe de 15 servidores para a montagem das
diferentes poderá compor o alimento? equipes de análise e que cada equipe deverá ser composta por
a) 200 maneiras diferentes. um coordenador, um relator e um técnico, julgue os próximos
itens.
b) 250 maneiras diferentes.
(22) A quantidade de maneiras distintas de serem escolhidos 3
c) 120 maneiras diferentes. dos referidos servidores para a montagem de uma equipe de
análise é superior a 2.500.
d) 100 maneiras diferentes.
(24) A quantidade de maneiras distintas de se escolherem 3
e) 252 maneiras diferentes. desses programas para serem acompanhados pelo órgão é
inferior a 4.000.
QUESTÃO 06 ( BIO-RIO/ Pref. de São Gonçalo – RJ/2016)
QUESTÃO 10
Num futuro muito distante, um grande campeonato CESPE - 2012 - PM-CE - Soldado da Polícia Militar
intergaláctico será disputado por 90 equipes de futebol.
Para o policiamento ostensivo e ininterrupto de uma cidade, o
Cada equipe jogará contra cada uma das outras exatamente comando local estabeleceu a escala de 24 horas de plantão por
uma vez. Assim, esse campeonato terá a seguinte 48 horas de folga para cada policial local e, em cada plantão,
por razões de segurança, determinou que nenhum policial
quantidade de partidas: poderá trabalhar sozinho.
a) 1.335. Com base nas informações da situação hipotética acima
apresentada,
b) 2.670.
julgue os itens que se seguem.
c) 4.005.
d) 5.340. ( )Caso o comando local disponha de 12 policiais e 4 deles
devam estar de plantão a cada dia, então, nesse caso, haverá
e) 8.010. mais de 500 maneiras distintas de se escolher a equipe que
trabalhará no primeiro dia.
QUESTÃO 07( FUNIVERSA/ IF-AP/2016)
( ) Considere que, entre os 12 policiais do comando local,
Considerando-se que uma sala de aula tenha trinta alunos, sejam sorteados dois prêmios distintos e que um mesmo
incluindo Roberto e Tatiana, e que a comissão para policial não receba os dois prêmios. Nesse caso, existem mais
de 100 maneiras distintas de se distribuírem esses prêmios.
organizar a festa de formatura deva ser composta por cinco
desses alunos, incluindo Roberto e Tatiana, a quantidade de
maneiras distintas de se formar essa comissão será igual a QUESTÃO 11
CESPE - 2012 - Câmara dos Deputados - Analista -
a) 3.272. Técnico em Material e Patrimônio - BÁSICOS
b) 3.274.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 35


c

A Mesa Diretora da Câmara dos Deputados, responsável pela QUESTÃO 15 (IDECAN/ UFPB/2016)
direção dos trabalhos legislativos e pelos serviços
administrativos da Casa, compõe-se de Presidência —
presidente, 1.º e 2.º vice-presidentes — e de Secretaria — 1.º, Em uma escola, uma comissão é formada por dois
2.º, 3.º e 4.º secretários
professores, dois técnicos administrativos e dois alunos.
e 1.º, 2.º, 3.º e 4.º suplentes —, devendo cada um desses cargos
ser ocupado por um deputado diferente, ou seja, um mesmo Candidataram-se quatro professores, cinco técnicos
deputado não pode ocupar mais de um desses cargos. Supondo
administrativos e sete alunos. Logo, o número de maneiras
que, por ocasião da composição da Mesa Diretora, qualquer
um dos 513 distintas para a eleição dos membros dessa comissão é:
deputados possa assumir qualquer um dos cargos na Mesa, a) 210.
julgue os itens a seguir.
b) 810.
( )O número correspondente à quantidade de maneiras c) 1.090.
diferentes de se compor a Mesa Diretora da Câmara dos
d) 1.260.
Deputados pode ser expresso por 513!/502!.

QUESTÃO 12 QUESTÃO 16 ( FUNDEP / Pref. de Cláudio – MG/2016)


Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Técnico Judiciário -
Operação de Computador De um grupo de dez agentes homens e quatro agentes
mulheres, será formada uma equipe com dois homens e
Nas eleições municipais de uma pequena cidade, 30 candidatos uma mulher.
disputam 9 vagas para a câmara de vereadores. Na sessão de
posse, os nove eleitos escolhem a mesa diretora, que será Assim, é CORRETO afirmar que o número de possíveis
composta por equipes diferentes que se pode formar é:
presidente, primeiro e segundo secretários, sendo proibido a
um mesmo parlamentar ocupar mais de um desses cargos. a) 4.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes. b) 49.
c) 180.
( )A quantidade de maneiras distintas de se formar a mesa
diretora da câmara municipal é superior a 500. d) 360.

( ) A quantidade de maneiras distintas para se formar a


câmara de vereadores dessa cidade é igual a 30!/(9! × 21!). QUESTÃO 17 ( CESPE/ ANVISA/2016)
Julgue o seguinte item, relativos a raciocínio lógico, a
QUESTÃO 13 (IADES/2013/IPHAN) princípios de contagem e probabilidade e a operações com
Com 7 livros diferentes e 5 revistas variadas, devem ser
conjuntos.
formadas pacotes com 4 livros e 3 revistas. Quantas são as
possibilidades? Situação hipotética: A ANVISA, com objetivo de realizar
(A) 12
a regulação de um novo medicamento, efetua as análises
(B) 35
(C) 350 laboratoriais necessárias. Essas análises são assistidas por
(D) 420 um grupo de 4 dos seus 8 técnicos farmacêuticos. Desses
(E) 50.400 técnicos, 3 possuem cargo de chefia de equipe e por isso
não trabalham juntos. Assertiva: Nessa situação,
QUESTÃO 14 (IADES/CONAB/2014)
considerando que em cada uma das equipes participa
Um hortifrutigranjeiro quer comprar sementes de frutas e
sempre apenas um dos três técnicos farmacêuticos chefes,
de hortaliças. Ele dispõe da opção de compra de 5 tipos de
então a quantidade de equipes distintas com 4 técnicos
frutas e 4 tipos de hortaliças. Se ele quiser escolher 3 tipos
farmacêuticos que poderão ser formadas é inferior a 25.
de frutas e 2 tipos de hortaliças, o número de possibilida des
que ele terá é igual a
QUESTÃO 18 ( INAZ do Pará/CFF/2017)
a) 60.
Certo Conselho Regional possui 20 funcionários na
b) 90.
administração, dos quais 10 são administradores e 10 são
c) 120.
contadores. Assim sendo, quantas comissões disciplinares
d) 240.
de 5 pessoas podem ser formadas com 3 administradores e
e) 350.
2 contadores?
a) 45
RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 36
c

b) 120 mulheres habilitados e disponíveis. Quantas


c) 165 comissões é possível formar.
d) 540 (A) 12.600
e)5400 (B) 3.600
(C) 350
QUESTÃO 19 (IADES/CFM/2018) (D) 120
Deseja-se eleger uma equipe de 7 conselheiros efetivos (E) 100
para o biênio 2019/2020 de determinada empresa. A equipe
será formada por 3 médicos, 2 advogados e 2 assistentes
GABARITO
administrativos. Candidataram-se para participar da
eleições da equipe 6 médicos, 5 advogados e 4 assistentes 01)12 02)6 03)CE 04)B 05)E

administrativos. 06)C 07)C 08)B 09)CE 10)EC

Considerando que as candidaturas são individuais, sem a 11)C 12)C 13)C 14)A 15)D

formação de chapas, de quantas maneiras diferentes essa 16)C 17)E 18)E 19)C 20)C

equipe pode ser eleita? 21)E 22)C


(A) 120
(B) 200
(C) 1.200
(D) 2.400
(E) 36
PROBABILIDADE

QUESTÃO 20 ( FEPESE/PC-SC/2017) QUESTÃO 01


Ana está reorganizando sua biblioteca. Dentre 12 livros (IDECAN – AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL - MG – 2015)
Em uma atração de parque de diversões, o objetivo é jogar uma
diferentes que possui, decide que irá manter 7 e doar os bolinha de tinta e acertar um dos quadrados do painel ilustrado.
outros 5.De quantas maneiras diferentes Ana pode escolher
os 7 livros que irá manter?
a) Mais de 900.
b) Mais de 800 e menos de 900.
c) Mais de 700 e menos de 800.
d) Mais de 600 e menos de 700.
e) Menos de 600.

QUESTÃO 21(CESPE/STJ/2018) Considerando que uma pessoa atira a bolinha com os olhos
Se 10 processos que chegaram no tribunal A vendados, e que as chances de acertar qualquer um dos
quadrados sejam iguais, qual é a probabilidade dela NÃO
em determinado dia forem separados de forma atingir um quadro escrito “Prêmio A”?
aleatória em dois grupos de 5 processos cada, A) 1/3. B) 3/8. C) 5/8. D) 5/16.

um para ser encaminhado ao tribunal B, e


outro, para o tribunal C, então essa separação
poderá ser feita de, no máximo, 240 formas QUESTÃO 02
(IADES/2013/EBSERH)
diferentes. Após um ano de observação em determinada cidade, foi
QUESTÃO 22 (IADES/SES/2018) constado que a cada 7.000 nascimentos, 840 crianças
apresentavam alguma anomalia cardíaca. Assim, a
Para atendimento obstétrico, deseja-se probabilidade de nascer uma criança que não apresente
formar uma comissão de 6 profissionais com nenhuma doença cardíaca é igual a
pelo menos 3 mulheres. Há 5 homens e 5 (A) 12%
(B) 34%

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 37


c

(C) 66% QUESTÃO 06 ( AMEOSC/ Pref. de Palma Sola – SC/2016)


(D) 84%
Observe a tabela com a relação dos alunos de uma escola:
(E) 88%

QUESTAO 03 ( FUNDATEC/ Pref.de Foz do Iguaçu/2016)


Jogando um dado não viciado, qual a probabilidade de
ocorrer uma face maior que 3?
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/5
e) 1/6

QUESTAO 04 ( Quadrix/ CRF-PR/2016)


No estoque de uma farmácia há 30 caixas de um
medicamento anti-inflamatório e 20 caixas de um No caso da realização de um sorteio, onde será sorteado
medicamento antibiótico, todas sem identificação. Uma apenas um aluno, qual a probabilidade de ser escolhido um
farmacêutica então retira, aleatoriamente, uma caixa de aluno do 3° ano?
medicamento desse estoque para entregar a um paciente. a) 8,95%
Qual é a probabilidade de essa caixa ser de um b) 10,65%
medicamento antibiótico? c) 15,48%
a) 2/3 d) 25,85%
b) 2/5
c) 5/2 QUESTÃO 07 (CESPE/PREF. –SP/2016)
d) 5/3 Considere a seguinte informação para responder às quatro
e) 3/2 próximas questões: a Prefeitura do Município de São Paulo
(PMSP) é subdividida em 32 subprefeituras e cada uma dessas
QUESTÃO 05 ( CS-UFG/ Pref. de Goiânia - GO subprefeituras administra vários distritos.
O quadro a seguir apresenta o número de fotografias que A tabela a seguir, relativa ao ano de 2010, mostra as
um turista imprimiu das cidades que visitou. populações dos quatro distritos que formam certa região
administrativa do município de São Paulo.
CIDADES QUANT. DE FOTOS
NOVA YORK 3
PARIS 4
RECIFE 2
RIO DE JANEIRO 6

Considerando-se a tabela apresentada, é correto afirmar


A probabilidade de, ao acaso, alguém escolher uma dessas que, se, em 2010, um habitante dessa região administrativa
fotografias, e ela ser do Rio de Janeiro é, em %, de: tivesse sido selecionado ao acaso, a chance de esse
a) 40 habitante ser morador do distrito Jardim Paulista seria
b) 30 a) inferior a 21%.
c) 20 b) superior a 21% e inferior a 25%.
d) 10 c) superior a 25% e inferior a 29%.
d) superior a 29% e inferior a 33%.

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 38


c

e) superior a 33%.
empregos, para que se processe o sorteio. Nessa situação
QUESTÃO 08(CESPE-ANS-2014)
hipotética,

(A) a probabilidade de ser escolhido um emprego de nível

médio é inferior a 15%.

(B) a probabilidade de ser escolhido um emprego de nível

superior é superior a 85%.

(C) a probabilidade de ser escolhido um emprego de

numeração par é menor que a probabilidade de ser escolhido


A tabela acima mostra as quantidades de prontuários de
consultas em determinado hospital, conforme a especialidade um emprego de numeração ímpar.
médica. Esses 1.190 prontuários, que são de pacientes
diferentes, serão escolhidos aleatoriamente para arquivamento. (D) a probabilidade de ser escolhido um emprego cuja
Com base nessas informações, é correto afirmar que a
probabilidade de que o primeiro prontuário selecionado para numeração seja um divisor de 18 é superior a 30%.
arquivamento
(27) não seja de mulher atendida na pneumologia nem de (E) lembrando que o número 1 não é considerado como um
homem atendido na gastrenterologia é superior a 0,8.
(28) seja de um paciente atendido na ortopedia é superior a número primo, então a probabilidade de ser escolhido um
0,22.
(29) seja de uma mulher é superior a 0,53. emprego cuja numeração seja um número primo é inferior a
(30) seja de um homem que não foi atendido na cardiologia é
inferior a 0,32. 35%.

QUESTÃO 09(CESPE/MTEP/2014)
Um auditor do trabalho deve analisar 20 processos: 5 a QUESTÃO 11( INAZ do Pará/ CFF/2017)
respeito desegurança no trabalho, 7 a respeito de FGTS e 8 a Em uma caixa de medicamentos há 3 medicamentos do tipo
respeito dejornada de trabalho. Considerando que esses
processos sejamcolocados sobre a mesa de trabalho do auditor, A, 2 medicamentos do tipo B e 5 medicamentos do tipo C.
de maneiraaleatória, formando uma pilha, julgue os itens que Um medicamento é retirado ao acaso da caixa. Assinale a
se seguem.
(32)Considere que uma pilha com os 20 processos seja alternativa que indica a probabilidade de o medicamento
formada demaneira aleatória. Nesse caso, a probabilidade de o retirado ser do tipo C.
processoque esta na parte superior tratar de assunto relativo a
a) 1/2
FGTSserá superior a 0,3.
b) 1/5
c) 1/3
d) 2/5
QUESTÃO 10 (QUADRIX/TERRACAP N. SUP/2017)
e) 3/5
Por problemas de logística, os candidatos a um dos 18
QUESTÃO 12 ( INAZ do Pará/ CFF/2017)
empregos disponíveis no edital do concurso da Terracap — 3
Numa escola, 400 alunos foram classificados segundo
empregos de nível médio e 15 empregos de nível superior — gênero e disciplinas preferidas, conforme a tabela abaixo:
deverão realizar suas provas em data diferente da dos demais.

Para evitar comentários de favorecimento ou de prejuízo, será

realizado um sorteio para se decidir para qual emprego a data

das provas será alterada. Assim, os empregos foram numerados

de 1 a 18 e foram colocadas, em uma urna, 18 bolas idênticas, Um aluno, dentre os homens, é escolhido ao acaso. Qual a
probabilidade de que prefere Português?
numeradas de 1 a 18, correspondentes às numerações dos
a) 1/4

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 39


c

b) 1/8
c) 1/50
d) 5/15
e)5/18

QUESTÃO 14 (IADES/CFM/2018)
Determinada empresa tem 11 funcionários e resolveu
sortear entre eles uma viagem no final do ano. A regra para
o sorteio consiste em distribuir entre eles, aleatoriamente,
uma ficha numerada, com os números inteiros de 2 a 12.
Posteriormente serão lançados dois dados perfeitos, ao
mesmo tempo, e será verificada a soma dos números das
faces voltadas para cima. O ganhador será o funcionário
que tiver a ficha com o número coincidente com essa soma.
Marcos está com a ficha de número 2, Renata com a de
número 4, Beatriz com a de número 8, Fernando com a de
número 10 e João com a de número 12.
Considerando essa situação hipotética, assinale a
alternativa que indica a(o) funcionária(o) com maior
probabilidade de ganhar o prêmio.
(A) Beatriz
(B) Marcos
(C) Fernando
(D) Renata
(E) João

GABARITO
01) C 02)E 03)A 04)B 05)A
06)C 07)D 08)CEEC 09)C 10)D
11)A 12) E 13) D 14) A

RACIOCÍNIO LÓGICO-PROF. MARCELO LEITE-EMAIL:maceleite@gmail.com – página 40