Você está na página 1de 14

Sucessões

Sucessões
Uma sucessão é uma sequência de números.

É uma função real cuja variável é um número natural e representa-se por 𝒖𝒏 .

Os objectos são números naturais e a imagens são números reais.

Nesta sequência, cada número é chamado termo da sucessão.

Assim, o primeiro número da sequência é chamado 1º termo ou termo de ordem 𝟏, e assim


sucessivamente.

A sequência dos números pode ser representada por uma fórmula denominada termo geral da sucessão
ou expressão analítica da sucessão.

Representação gráfica da sucessão


Depois de representar a familiar tabela de valores de x e y, representam-se os pontos no SCO sem uni-
los. Isto é, o gráfico de uma sucessão é representado por pontos.

Monotonia de uma sucessão


Uma sucessão é monótona se for sempre crescente ou sempre decrescente.

É crescente se 𝒂𝒏+𝟏 − 𝒂𝒏 > 𝟎 ou uma fracção superior a 1.

É decrescente se 𝒂𝒏+𝟏 − 𝒂𝒏 < 𝟎 ou uma fracção inferior a 1.

Progressões
As progressões são sucessões de números onde a distância entre dois termos consecutivos é constante.
Essa distância pode ser determinada por diferença (subtracção) ou razão (quociente).

Quando a diferença é constante, estamos perante uma Progressão Aritmética.

Se for uma razão constante, é uma Progressão Geométrica.

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

Progressão aritmética (PA)


É uma secessão em que a diferença (d) entre dois termos consecutivos é constante.

d é a razão da progressão da progressão aritmética.

Termo geral de uma PA é determinado pela expressão:

𝒂𝒏 = 𝒂𝟏 + (𝒏 − 𝟏) ∙ 𝒅

Soma dos n primeiros termos de uma PA


(𝒂𝟏 +𝒂𝒏 )𝒏 𝒏
𝑺𝒏 = Ou 𝑺𝒏 = [𝟐𝒂𝟏 + (𝒏 − 𝟏)𝒅]
𝟐 𝟐

Progressão geométrica (PG)


É uma secessão em que quociente (q) entre dois termos consecutivos é constante.

q é a razão da progressão da progressão aritmética.

Termo geral de uma PA é determinado pela expressão:

𝒂𝒏 = 𝒂𝟏 ∙ 𝒒𝒏−𝟏

Soma dos n primeiros termos de uma PG

𝒂𝟏 (𝟏 − 𝒒𝒏 )
𝑺𝒏 =
𝟏−𝒒

Soma de todos os termos de uma PG infinita

𝒂𝟏
𝑺𝒏 = 𝐥𝐢𝐦 𝑺𝒏 =
𝟏−𝒒

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

Sucessão limitada
Uma sucessão diz-se limitada quando o conjunto dos seus termos tem minorante e majorante.

Um número real 𝒎, diz-se minorante do conjunto de termos de 𝒂𝒏 ≥ 𝒎.

Um número real 𝒎 diz-se majorante do conjunto de termos se 𝒂𝒏 ≤ 𝒎.

Se uma sucessão não é majorada e / ou não minorada, diz-se que não é limitada.

Sucessão convergente
𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 = 𝒂
𝒏→∞

Sucessão divergente

𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 = ∞
𝒏→∞

Sucessão infinitamente grande

𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 = ±∞
𝒏→∞

Sucessão infinitamente pequena

𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 = 𝟎
𝒏→∞

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

Exercícios

Todos os exercícios devem ser resolvidos e depois


assinaladas as respostas correctas

1. Na PA, o 7º termo é 𝟏𝟕 e o 25º termo é −𝟏𝟐.


a) Determine a razão da progressão
b) Determine o 1º termo
c) Calcule 𝑎7 + 𝑎8 + ⋯ + 𝑎25
Exame de 1998 /1ª época /1ª chamada
2. Dada a sucessão de termo geral 𝒖𝒏 = 𝟐𝒏 + 𝟓
a) Estude a monotonia desta sucessão
b) Determine o termo de menor ordem que satisfaz a seguinte condição |𝑢𝑛 − 2| < 0,5
Exame de 1998 / 1ª época / 2ª chamada
𝟒 𝟔 𝟖
3. Dada a sucessão 𝟐, 𝟑 , 𝟓 , 𝟕 …
a) Determine o termo de ordem 20
13
b) Mostre que 11 não é termo da sucessão
c) Mostre que a sucessão é monótona e classifique o tipo de monotonia
d) Estude a convergência desta sucessão
Exame de 1998 / 2ª época
4. No 1º dia do mês um frasco recebe 3 gotas de um remédio. No 2º dia ele recebe 9. No terceiro dia
ele recebe 27 gotas e assim por diante. No dia em que recebeu 2187 gotas ficou completamente
cheio. Em dia do mês isso aconteceu?
Exame de 1999 / 1ª época / 1ª chamada
𝟓 𝟒
5. Dada a sucessão 𝟐, 𝟑 , 𝟑 , 𝟏 …
a) Mostre que ela é uma progressão aritmética e determine o termo geral
b) Mostre que a sucessão é monótona e classifique o tipo de monotonia
Exame de 1999 / 1ª época / 2ª chamada
6. Um automóvel percorre no primeiro dia de viagem uma certa distância 𝒙. No segundo dia percorre
o dobro do que percorreu no primeiro dia. No terceiro dia percorre o triplo do primeiro dia e assim
sucessivamente. No final de 20 dias percorreu 6300 Km. Determine a distância percorrida no
primeiro dia.
Exame de 1999 / 2ª época
7. Seja 𝒖𝒏 a sucessão de termo geral 𝒖𝒏 = 𝟐𝒏 + 𝟏
a) Mostre que é uma progressão arimética crescente
1 𝑢𝑛
b) Considere a sucessão 𝑣𝑛 = (2) . Justifique que 𝑣𝑛 é uma PG.
Exame de 2000 / 1ª época / 2ª chamada

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

𝟑 𝟒 𝟓
8. Dada a sucessão 𝟐, 𝟐 , 𝟑 , 𝟒 …
a) Indique o termo geral da mesma
7
b) Verifique se 5 é termo da sucessão
c) Estude a monotonia da sucessão
d) Verifique a convergência da sucessão
Exame de 2000 / 2ª época
9. A Ana descobriu uma notícia interessante no jornal da manhã. Num minuto ela contou-a a quatro
colegas da escola e cada uma destas, por sua vez, contou-a também a outros quatro colegas no
minuto seguinte e assim sucessivamente. Quantos transmitiram a notícia ao fim de 4 minutos?
Exame de 2002 / 1ª época
10. O senhor Roberto precisava de comprar uma bicicleta, pois o trajecto da sua casa para o serviço
era longo. Pensou na forma menos pesada para fazê-lo. Começou por guardar 𝟑𝟐𝟐 𝑴𝒕 na 1ª
semana e foi acrescentando uma certa quantidade constante em cada semana. Ao fim de 20
semanas tinha o montante necessário para a compra da bicicleta, 𝟏𝟓𝟎𝟎 𝑴𝒕. Qual foi a quantidade
acrescentada semanalmente?
Exame de 2003 / 1ª época
11. Dada a sucessão 𝟑, 𝟏𝟑, 𝟐𝟑, 𝟑𝟑, 𝟒𝟑, …
a) Determine o 20º termo da sucessão
b) Calcule a soma dos primeiros 10 termos
Exame de 2004 / Extraordinário
12. A soma dos 100 primeiros múltiplos naturais de 5 é:
a) 5250 b) 25005 c) 25250 d) 50500
Exame de admissão ao ISCAM / 2009
13. Alguns tipos de células reproduzem-se por bipartição, isto é, divide-se em duas partes, dando cada
uma das metades origem a uma célula completa. Em condições ideais a bipartição dá-se de 4 em 4
horas. Sabendo que inicialmente existiam 50 células, no fim de 24 horas existirão:
a) 1600 b) 3200 c) 1200 d) 3000
Exame de admissão ao ISCAM / 2009
𝟏 𝟐 𝟑 𝟒
14. O termo geral da sucessão 𝒖𝒏 = , , , ,…
𝟐 𝟑 𝟒 𝟓
é:
𝑛+1 1 𝑛 1
a) b) c) 𝑛+1
d)
𝑛 𝑛+1 2𝑛
Exame de admissão ao ISCAM / 2009
𝟏
15. Seja 𝒖𝒏 = 𝟐 − 𝒏 uma sucessão de números reais. Então:

a) 𝑢𝑛 é uma progressão aritmética de razão −1 b) 𝑢𝑛 não é PA nem PG


1 d) 𝑢𝑛 é simultaneamente PA e PG
c) 𝑢𝑛 é uma PG de razão 2
Exame de admissão ao ISCAM / 2009

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

16. A sucessão (𝟑𝒎; 𝒎 + 𝟏; 𝟓) é PA. Qual é o valor da diferença entre os seus termos?
a) −7 b) −3 c) 3 d) 7
Exame de 2010 / Extraordinário
17. Numa PG, 𝒂𝟖 = 𝟏𝟐𝟖 𝒆 𝒒 = 𝟐, qual é o valor da soma dos dez primeiros termos?
a) 2000 b) 1533 c) 1023 d) 1000
Exame de 2010 / Extraordinário
18. Na sucessão 𝒂𝒏 = 𝒂𝒏−𝟏 + 𝟓, se 𝒂𝟑 = 𝟏𝟕, qual será o termo de ordem 5?
a) 27 b) 24 c) 21 d) 18
Exame de 2010 / Extraordinário
19. Quantos termos tem a sucessão −𝟏𝟒; −𝟏𝟎; −𝟔; … ; 𝟒𝟐?
a) 4 b) 15 c) 30 d) 40
Exame de 2010 / Extraordinário
𝟏𝟓 𝟏𝟓 𝟏𝟓
20. Qual é o quinto termo da sucessão 𝟐𝟓𝟔 ; 𝟔𝟒 ; 𝟏𝟔 ; …?
a) 10 b) 15 20 25
Exame de 2010 / 1ª época
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
21. Dada a sucessão 𝟐 ; 𝟒 ; 𝟖 ; 𝟏𝟔 qual é a ordem do termo 𝟐𝟓𝟔
?
a) 8 b) 16 c) 32 d) 64
Exame de 2010 / 1ª época
22. Qual das sucessões é divergente?
𝑛−1 𝑛+1 3 𝑛 2 𝑛
a) b) c) ( ) d) ( )
𝑛+1 𝑛 2 3
Exame de 2010 / 1ª época
23. De uma PA sabe-se que o primeiro termo é 𝟓 e o quarto é 𝟏𝟕. Qual é o valor do termo de ordem
𝟑?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15
Exame de 2010 / 1ª época
24. Qual é o termo geral da sucessão 𝟑; 𝟕; 𝟏𝟏; 𝟏𝟓; …?
a) 4 − 𝑛 b) 𝑛 + 2 c) 4𝑛 − 1 d) 2𝑛 + 1
Exame de 2010 / 2ª época
25. Qual destas sucessões é infinitamente pequena?
2 3𝑛2 +1 𝑛2 5𝑛
a) 1+√𝑛 b) c) d)
𝑛2 3𝑛 3
Exame de 2010 / 2ª época
26. No primeiro dia de um mês, uma capoeira produziu 3 ovos, no segundo dia 9 ovos, no terceiro dia
27 ovos e assim em diante. No dia em que produziu 729 ovos começou a comercialização. Em que
dia do mês começou a comercialização?
a) 4º dia b) 5º dia c) 6º dia d) 7º dia
Exame de 2010 / 2ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

27. De uma PA sabe-se que 𝒂𝟏 = −𝟐 𝒆 𝒂𝟖 = 𝟏𝟗. Qual é a soma dos primeiros oito termos?
a) 86 b) 68 c) 58 d) 56
Exame de 2010 / 2ª época
28. Os extremos de uma PA de 5 termos são 𝟏 𝒆 𝟏𝟑. Qual é a soma destes 5 termos?
a) 7 b) 14 c) 35 d) 70
Exame de 2011 / extraordinário
29. A soma de três primeiros termos de uma PA é 𝟐𝟕 e o produto dos dois primeiros termos é 𝟑𝟔. Qual
é o 1º termo da progressão?
a) 4 b) 5 c) 9 d) 27
Exame de 2011 / Extraordinário
30. Quantos múltiplos de 2 se escrevem com dois algarismos?
a) 98 b) 88 c) 45 d) 44
Exame de 2011 / Extraordinário
31. Qual é das sucessões é infinitamente pequena?
1 2 1 2 3 3 4 1 1
a) 0; 2 ; 3 b) ; ; ;… c) 2; 2 ; 3 ; … d) 1; ; ; …
2 3 4 2 3
Exame de 2011 / Extraordinário
𝒙 𝒙
32. Qual é o valor de 𝒙 na equação 𝒙 + 𝟐
+𝟒+ ⋯ = 𝟐𝟎?
a) 10 b) 11 c) 20 d) 80
Exame de 2011 / Extraordinário
33. Numa sucessão de termo geral 𝒂𝒏 = 𝒂𝒏−𝟏 + 𝟓, o termo de ordem três é 𝟏𝟕. Qual é o termo de
ordem 2?
a) 5 b) 10 c) 12 d) 22
Exame de 2011 / 1ª época
34. Qual é a ordem do termo 3 na sucessão dada por 𝒂𝒏 = 𝟐𝒏 − 𝟓?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
Exame de 2011 / 1ª época
35. Qual é o termo geral da sucessão 𝟐; 𝟔; 𝟏𝟖; …?
a) 𝑎𝑛 = 2 ∙ 3𝑛−1 b) 𝑎𝑛 = 3 ∙ 2𝑛−1 c) 𝑎𝑛 = 2 ∙ 3𝑛+1 d) 𝑎𝑛 = 3 ∙ 2𝑛+1
Exame de 2011 / 1ª época
36. Numa PA finita, em que a soma dos seus termos é 𝟏𝟏𝟎, o primeiro e o ultimo termos são,
respectivamente, 𝟐 𝒆 𝟐𝟎. Quantos termos tem a sucessão?
a) 21 b) 20 c) 11 d) 10
Exame de 2011 / 1ª época
37. Quais são os três primeiros termos de uma PG em que o sétimo termo é 𝟏𝟗𝟐 e o segundo é 𝟔?
a) 1; 6; 36 b) 3; 6; 9 c) 3; 6; 12 d) 2; 6; 10
Exame de 2011 / 1ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

38. Sejam 𝟑𝒑 − 𝟒; 𝟒𝒑 − 𝟑; 𝟕𝒑 − 𝟔 os três primeiros termos de uma PA. Qual é o valor de 𝒑?


a) −2 b) 1 c) 2 d) 4
Exame de 2011 / 2ª época
39. Considere uma PG de razão igual a 𝟐, cujo primeiro termo é 𝟑. Qual é a posição do termo 𝟏𝟗𝟐?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9
Exame de 2011 / 2ª época
40. Quantos números pares de 3 algarismos, menores que 200, existem?
a) 150 b) 100 c) 50 d) 25
Exame de 2011 / 2ª época
41. Um automóvel percorreu no primeiro dia de viajem 𝒙 𝒌𝒎, no segundo dia percorreu o dobro de
𝒙 e no terceiro dia percorreu o triplo de 𝒙, e assim sucessivamente. Ao fim de 10 dias, percorreu a
distância total de 𝟏𝟔𝟓𝟎 𝒌𝒎. Quantos 𝒌𝒎 o automóvel percorreu no primeiro dia de viajem?
a) 165 b) 60 c) 30 d) 15
Exame de 2011/ 2ª época
𝟏 𝟏 𝟏
42. Considere a sucessão (𝟏; ; ; ; … ).
𝟑 𝟗 𝟐𝟕
Qual é o seu termo geral?
𝑛 1 1 1
a) 3𝑛
b) 3𝑛 c) d)
𝑛3 3𝑛−1

Exame de 2012 / Extraordinário


43. Qual das sucessões não forma nenhuma progressão?
a) 3; 12; 48; 192; … b) 1; 3; 5; 7; … c) 1; −3; 5; −7; … 1 1 1 1
d) 1; 2 ; 4 ; 8 ; 16 ; …

Exame de 2012 / Extraordinário


𝒙 𝒙 𝒙
44. Qual é a solução da equação 𝒙 + + + + ⋯ = 𝟒𝟎?
𝟐 𝟒 𝟖
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40
Exame de 2012 / Extraordinário
45. Qual é a ordem do termo 𝟑 na sucessão 𝒂𝒏 = 𝟐𝒏 − 𝟏?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
Exame de 2012 / 1ª época
46. Qual é a característica correcta que corresponde à sucessão 𝒂𝒏 = 𝟓 + 𝟐−𝟑𝒏
a) 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 b) 𝐶𝑟𝑒𝑠𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 c) 𝐷𝑒𝑐𝑟𝑒𝑠𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 d) 𝑂𝑠𝑐𝑖𝑙𝑎𝑛𝑡𝑒
Exame de 2012 / 1ª época
47. Qual é o termo geral da sucessão 𝟏; −𝟓; −𝟏𝟏; −𝟐𝟑; …?
a) 𝑎𝑛 = 6𝑛 − 5 b) 𝑎𝑛 = 7 − 6𝑛 c) 𝑎𝑛 = 6𝑛 + 75 d) 𝑎𝑛 = −6𝑛
Exame de 2012 / 2ª época
48. Qual é a ordem do termo 𝟒 na sucessão dada por 𝒂𝒏 = 𝟐𝒏 − 𝟔?
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6
Exame de 2012 / 2ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

𝟏 𝟏
49. Qual é o valor da soma 𝟏 + 𝟑 + 𝟗 + ⋯?
2 4 3 d) ∞
a) 3
b) 3
c) 2
Exame de 2012 / 2ª época
50. Considere a PA com 𝒂𝟏𝟎 = 𝟑𝟏 𝒆 𝒂𝟏𝟓 = 𝟒𝟔. Qual é a diferença entre os termos dessa progressão?
a) −5 b) −3 c) 3 d) 5
Exame de 2013 / Extraordinário
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
51. Qual é a soma de todos os termos da sucessão (𝟗; 𝟑; 𝟏; 𝟑 ; 𝟗 ; ; ;…)
𝟐𝟕 𝟖𝟏
3 5 9 27
a) b) c) d)
2 2 2 2
Exame de 2013 / Extraordinário
52. Sabendo que (𝒙; 𝒙 + 𝟗; 𝒙 + 𝟒𝟓; … ) formam uma PG, qual é o valor de 𝒙?
a) −3 b) 3 c) 9 d) 27
Exame de 2013 / Extraordinário
53. Qual é a classificação da sucessão cujo termo geral é 𝒂𝒏 = (−𝒏)𝒏?
a) Convergente e infinitamente pequena b) Divergente e infinitamente grande
c) Convergente e infinitamente grande d) Divergente e infinitamente pequena
Exame de 2013 / Extraordinário
54. Qual destas sucessões é infinitamente negativa?
a) 3𝑛 − 1000 b) 13 − 𝑛 c) 𝑛2 − 8000 d) 𝑛 + 9
Exame de 2013 / 1ª época
55. Qual destas sucessões é uma PA?
a) 7; 19; 31; 43; 55 b) 7; 18; 30; 42; 55 c) 7; 20; 32; 44; 55 d) 7; 30; 37; 44; 55
Exame de 2013 / 1ª época
𝒏+𝟏
56. Considere a sucessão de termo geral 𝒖𝒏 = 𝟐𝒏
. Qual é o termo de ordem 𝒏 + 𝟏?
2 𝑛+1 𝑛+2 𝑛+2
a) b) 2𝑛+2
c) d)
2𝑛+2 2𝑛+1 2𝑛+2
Exame de 2013 / 1ª época
57. De uma PA de 13 termos sabe-se que o 1º termo é 𝟒 e o último é 𝟒𝟎. Qual é a soma dos termos da
progressão?
a) 44 b) 144 c) 286
d) 572
Exame de 2013 / 1ª época
58. Numa PG de quantidade ímpar de termos, qual é o termo médio, sabendo que 4 e 324 são,
respectivamente, o 1º e o último termos?
a) 36 b) 164 c) 200 d) 202
Exame de 2013 / 1ª época
59. Qual das sucessões é divergente?
𝑛2 2 𝑛 3𝑛2 +5𝑛 5 𝑛
a) 𝑛−5
b) ( ) c) 𝑛5 −1
d) (1 + )
5 𝑛

Exame de 2013 / 2ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

√𝟐 √𝟑 𝟏
60. Qual é o termo geral da sucessão 𝟏; ; ; ; …?
𝟒 𝟗 𝟖
√2𝑛 √𝑛 √𝑛−1 𝑛2
a) b) c) d)
𝑛2 𝑛2 𝑛2 √𝑛
Exame de 2013 / 2ª época
61. De uma PA de 8 termos sabe-se que o 1º termo é 𝟏 e a soma de todos os termos é 𝟏𝟒𝟖. Qual é a
diferença entre os termos da progressão?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
Exame de 2013 / 2ª época
62. Qual é a soma dos primeiros seis termos de uma PG cujo 1º termo é 𝟑 e a razão é 𝟐?
a) 32 b) 64 c) 144 d) 189

Exame de 2013 / 2ª época


𝒏+𝟏
63. Qual é a classificação da sucessão 𝒂𝒏 = 𝒏
quanto à monotonia?
a) Alternada b) Constante c) Crescente d) Decrescente
Exame de 2014 / Extraordinário
64. Considere a sucessão 𝒂𝒏 = 𝟏 − 𝟑𝒏. Qual é a ordem do termo −𝟓𝟗?
a) 30 b) 20 c) −176 d) −177
Exame de 2014 / Extraordinário
65. Os pares de termos equidistantes de uma PA finita são 𝟏 𝒆 𝟑𝟕; 𝒌 𝒆 𝟑𝟏. Qual é o valor de 𝒌?
a) 6 b) 7 c) 13 d) 25

Exame de 2014 / Extraordinário


66. Numa PG, o 5º termo é 𝟒𝟎% do 4º termo. Qual é o terceiro termo sabendo que o 1º termo é 𝟏𝟎𝟎?
a) 4 b) 8 c) 16 d) 32
Exame de 2014 / Extraordinário
𝟏 𝟏
67. Qual é o valor da soma de todos os termos da sucessão 𝟏; 𝟐 ; 𝟒 ; …?
1 b) 2 c) 3 d) +∞
a) 2
Exame de 2014 / Extraordinário
68. Qual das sucessões é infinitamente pequena?
𝑛+3 b) 3𝑛 − 1000 c) 13 − 𝑛 3
a) 2000
d) − 𝑛+1
Exame de 2014 / 1ª época
69. Quantos números ímpares, menores que 𝟏𝟕𝟓 existem?
a) 83 b) 85 c) 87 d) 89
Exame de 2014 / 1ª época
70. Um motorista de táxi foi multado três vezes, tendo o valor duplicado de cada vez que pagava uma
nova multa. A ultima multa foi de 𝟐𝟎𝟒 𝑴𝑻. Quanto dinheiro pagou na primeira multa?
a) 50 b) 51 c) 52 d) 53
Exame de 2014 / 1ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
71. Considere a sucessão 𝟒 ; 𝟖 ; 𝟏𝟔 ; … ; 𝟐𝟐𝟏
. Qual é a ordem do termo 𝟐𝟐𝟏?
a) 4 b) 16 c) 20 d) 28
Exame de 2014 / 1ª época
72. Qual é o 105º número impar?
a) 105 b) 109 c) 205
d) 209
Exame de 2014 / 2ª época
73. O termo médio de uma PA de 5 termos é 𝟏𝟏. Qual é a soma destes termos?
a) 11 b) 17 c) 55 d) 110
Exame de 2014 / 2ª época
74. A sucessão 𝒖𝒏 é uma PG de razão 𝟎, 𝟑 𝒆 𝒖𝟐 = 𝟎, 𝟗. Qual é o termo geral da progressão?
a) 𝑢𝑛 = 0,3 ∙ (0,3)𝑛−1 b) 𝑢𝑛 = 0,9 ∙ (0,3)𝑛−1
c) 𝑢𝑛 = 3 ∙ (0,3)𝑛−1 d) 𝑢𝑛 = 9 ∙ (0,3)𝑛−1
Exame de 2014 / 2ª época
𝟏 𝟏
75. Qual é a soma de todos os termos da sucessão (𝟏; 𝟑 ; 𝟗 ; … )
13 3 c) 3 d) ∞
a) b) 2
9
Exame de 2014 / 2ª época
76. Qual das sucessões é uma PA?
a) −9; −13; −17; −22; … b) 1; 5; 10; 14; …
c) 20; 15; 10; 5; … d) 1; 7; 13; 20; ….
Exame de 2015 / Extraordinário
77. O lucro mensal da venda de laranjas cumpre a ordem de uma PA em que na 1ª semana foi de
𝟐𝟎𝟎 𝑴𝑻 e na 2ª semana foi de 𝟐𝟒𝟎 𝑴𝑻. Qual foi o lucro acumulado em quatro semanas?
a) 1060 b) 1040 c) 1000 d) 440
Exame de 2015 / Extraordinário
78. De uma PG de 4 termos positivos, sabe-se que a soma dos primeiros termos é 𝟔 e a dos dois últimos
é 𝟐𝟒. Qual é a razão?
a) 4 b) 2 c) −2 d) −4
Exame de 2015 / Extraordinário
79. Qual é a sucessão infinitamente pequena?
𝑛−1 𝑛+1
a) b) c) 𝑛2 + 2000 d) 2000 − 𝑛2
(𝑛+1)2 𝑛−1
Exame de 2015 / 1ª época
80. Qual é o termo geral da sucessão 𝟏𝟖; 𝟏𝟓; 𝟏𝟐; 𝟗; 𝟔; …?
a) 3𝑛 − 21 b) 21 − 3𝑛 c) 3𝑛 + 15
d) −3𝑛 + 15
Exame de 2015 / 1ª época
81. De uma PA sabe-se que o 1º termo é 𝟑 e a diferença 𝟐. Qual é a soma dos primeiros 6 termos?
a) 33 b) 36 c) 48 d) 54
Exame de 2015 / 1ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

82. Numa PG de 5 termos 𝒂𝟏 = 𝟑 𝒆 𝒂𝟓 = 𝟒𝟖. Qual é o terceiro termo?


a) 12 35 51 d) 72
b) 2 c) 2
Exame de 2015 / 1ª época
83. Qual é o termo geral da sucessão 𝟓; 𝟗; 𝟏𝟑; 𝟏𝟕; …?
a) 2𝑛 + 3 b) 4𝑛 + 1 c) 5𝑛 d) 9𝑛 − 1
Exame de 2015 / 2ª época
84. De uma PA sabe-se que 𝒂𝟏 = −𝟏 𝒆 𝒂𝟏𝟏 = 𝟐𝟗. Qual é o valor de 𝒂𝟔 ?
a) 7 b) 13 c) 14 d) 28
Exame de 2015 / 2ª época
85. Qual é a sucessão infinitamente grande?
𝑛2 +1 2𝑛+3 2000 3
a) b) 𝑛2 +2
c) 𝑛+1
d) 𝑛+1
2+𝑛
Exame de 2015 / 2ª época
86. Quantos divisores de 1024 existem?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11
Exame de 2015 / 2ª época
𝟏 𝟏 𝟏
87. A que é igual a + + +⋯
𝟒 𝟖 𝟏𝟔
70 3 1 1
a) b) c) 3
d) 2
40 28
Exame de 2015 / 2ª época
𝒏
𝒔𝒆 𝒏 é 𝒑𝒂𝒓
𝒏+𝟏
88. Quais são os primeiros três termos da sucessão 𝒂𝒏 = {𝒏+𝟏 ?
𝒏
𝒔𝒆 𝒏 é í𝒎𝒑𝒂𝒓

a) 2; 3; 6 1 2 3 4 2 4
b) 2; 2 ; 3 c) 1; 2 ; 5 d) 2; 3 ; 3
Exame de 2016 / Extraordinário
89. Um atleta decidiu que partir do segundo dia de treino irá correr sempre mais três 𝒌𝒎 do que no
dia anterior. Se no 1º dia correu 𝟐𝟎 𝒌𝒎, quantos km correu no total em 20 dias?
a) 40 b) 60 c) 400 d) 970
Exame de 2016 / Extraordinário
𝒙 𝒙
90. Qual é o valor de 𝒙 na equação 𝒙 + 𝟑
+𝟗+ ⋯ = 𝟏𝟓?

a) 10 b) 11 c) 20 d) 30
Exame de 2016 / Extraordinário
91. Qual das sucessões é PA?
a) 6; 25; 44; … b) 3; −2; 1; … c) 9; 16; 25; …
d) −5; 4; −3; …
Exame de 2016 / 1ª época
92. Quando é que a sucessão de termo geral 𝒂𝒏 = 𝒒𝒏 é infinitamente grande?
a) 𝑞 > 1 b) 𝑞 < 1 c) |𝑞| < 1 d) |𝑞| > 1
Exame de 2016 / 1ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

𝟑𝒏
93. Na sucessão de termo geral 𝒂𝒏 = 𝒏+𝟏, qual é o termo de ordem 11?
3 33 7 33
a) 2
b) 12
c) 6
d) 14
Exame de 2016 / 1ª época
94. Uma empresa contratou um empregado para trabalhar de segunda a sexta durante duas semanas.
O dono da empresa pagou 𝟐𝟎𝟎 𝑴𝑻 pelo 1º dia de trabalho e nos dias seguintes o dobro do que ele
recebeu no dia anterior. Terminado o contrato, quanto é que o empregado recebeu no total?
a) 400 b) 600 c) 102400 d) 204600
Exame de 2016 / 1ª época
95. Quantos números pares, menores que 124 existem?
a) 59 b) 61 c) 62 d) 65
Exame de 2017 / Extraordinário
𝟕 𝟏𝟑 𝟏𝟗
96. Qual é o termo geral da sucessão 𝟑 ; ; ?
𝟑 𝟑
a) 6𝑛 + 1 b) −6𝑛 + 17 −6𝑛+17 6𝑛+1
c) d)
3 3
Exame de 2017 / Extraordinário
97. Qual é a sucessão divergente?
𝑛2 +4 𝑛2 +1 2000 2𝑛−1
a) b) c) 𝑛+8
d) 𝑛
𝑛+1 𝑛2 +4
Exame de 2017 / Extraordinário
98. Qual é a razão de uma PG crescente em que o 4º e o 6º termos são, respectivamente, 32 e 128?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8
Exame de 2017 / Extraordinário
99. Qual é a soma dos 5 primeiros termos de uma PG cujo termo geral é 𝒂𝒏 = 𝟐𝒏−𝟐 ?
31 31 c) 62 d) 65
a) b) 2
32
Exame de 2017/ Extraordinário
100. Qual é o termo geral da sucessão 𝟏𝟎; 𝟕; 𝟒; 𝟏; −𝟐; …?
a) 3𝑛 − 13 b) 13 − 3𝑛 c) 3𝑛 + 7 d) 3𝑛 + 9
Exame de 2017 / 1ª época
101. Considere a sucessão de termo geral 𝒖𝒏 = 𝟑𝒏 + 𝟕. Qual é a ordem dom termo 𝟓𝟐?
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16
Exame de 2017 / 1ª época
𝒏
102. Qual é a classificação da sucessão 𝒂𝒏 = quanto à monotonia?
𝒏+𝟏

a) Alternada b) Constante c) Crescente


d) Decrescente
Exame de 2017 / 1ª época
103. De uma PA de 5 termos sabe-se que 𝒂𝟏 = 𝟕 𝒆 𝒂𝟓 = −𝟗. Qual é a soma de todos os termos?
a) 40 b) 16 c) −2 d) −5
Exame de 2017 / 1ª época

Mahomed Bachir Vali


Sucessões

Grelha de respostas
1. 3. 6. 315 km 9. 256
29 40
a) − a) 7. 10. 62 Mt
18 39
80
b) Não é a) 𝑎𝑛+1 − 𝑎𝑛 = 4 11.
b) b) 𝑞 = 4
3
c) Decrescente a) 193
95
c) 8. b) 480
2 d) Convergente 𝑛+1
2. 4. 7º dia a)
𝑛
a) Crescente 5. Rrr b) Não é, 𝑛 =
5
b) Não existe 7−𝑛 2
a) 𝑎𝑛 = c) Decrescente
3
b) Decrescente d) Converge
12. C 13. A 14. C 15. A
16. B 17. C 18. A 19. B
20. B 21. B 22. C 23. B
24. C 25. A 26. C 27. B
28. C 29. A 30. C 31. D
32. A 33. C 34. D 35. A
36. D 37. C 38. C 39. B
40. C 41. A 42. D 43. C
44. B 45. A 46. C 47. B
48. C 49. C 50. C 51. D
52. B 53. D 54. C 55. A
56. D 57. C 58. A 59. A
60. B 61. D 62. D 63. D
64. B 65. B 66. C 67. B
68. D 69. B 70. B 71. C
72. D 73. C 74. C 75. B
76. C 77. B 78. B 79. A
80. B 81. C 82. A 83. B
84. C 85. A 86. C 87. D
88. D 89. D 90. A 91. A
92. A 93. B 94. D 95. B
96. D 97. A 98. A 99. B
100. B 101. C 102. C 103. D

Mahomed Bachir Vali