Você está na página 1de 11

9º Ano – Ensino Fundamental

Material do professor
CIÊNCIAS DA NATUREZA (A) carioteca.
9° ANO – ENSINO FUNDAMENTAL (B) parede celular.
MATERIAL PEDAGÓGICO COMPLEMENTAR (C) organelas celulares.
(D) membrana plasmática.
Atividades que podem colaborar para o Gabarito: A
desenvolvimento das habilidades Comentário
avaliadas nos itens A carioteca é uma membrana que envolve o material
ITEM 1 nuclear. A presença ou ausência dessa membrana
D10A-Identificar os constituintes básicos da célula, diferencia as células procarióticas das eucarióticas. As
relacionando-os às suas funções. células procarióticas não possuem essa membrana e
Indicador (habilidades): Este descritor avalia a por isso elas não apresentam o núcleo definido.
habilidade de reconhecer os constituintes básicos
da célula, relacionando-os às suas funções. 2. As células eucariontes: animais e vegetais
Conteúdo apresentam várias características em comum e
Célula: constituintes básicos. Membrana, também algumas diferenças.
citoplasma e núcleo Quais das estruturas podem ser encontradas apenas
Conhecimentos prévios em uma célula vegetal?
Célula. Tipos de células
Expectativa de aprendizagem (A) Cloroplastos e carioteca.
 Conhecer os constituintes básicos da célula e a (B) Mitocôndria e vacúolo central.
função desempenhada por eles, destacando o (C) Cloroplastos e parede celular.
núcleo como a sede do controle das funções (D) Parede celular e complexo golgiense.
celulares e da transmissão de características Gabarito: C
genéticas. Comentário
Os cloroplastos, a parede celular e o vacúolo central
A unidade básica de todo ser vivo é a célula. são organelas das células vegetais. Os cloroplastos
Organismos como os cachorros, as laranjeiras, as possuem clorofila, pigmento responsável pela sua cor
amebas e as bactérias possuem células diferentes. verde. A parede celular é uma camada que envolve a
Porém, todas elas apresentam uma estrutura membrana celular. Ela é muito resistente, flexível e
relacionada com a síntese de proteínas, chamada de fornece suporte estrutural e proteção à célula.

(A) carioteca. 3. Relacione os nomes das organelas celulares às


(B) lisossomos. funções desempenhadas.
(C) ribossomos.
(D) mitocôndria. Organelas
Gabarito: C 1 – ribossomos
Comentário do item 2 – retículo endoplasmático
Os ribossomos são as únicas organelas presentes em 3 – mitocôndria
todos os tipos de células. Eles têm como função a 4 – lisossomos
síntese de proteínas. 5 – complexo golgiense

Atividades relacionadas ao item Funções desempenhadas


A – produção de energia (ATP) a partir de processos
1. As células são as menores unidades vivas de um metabólicos.
organismo. Existem diferentes tipos de células. B – empacotamento e formação de grãos de secreção
C– produção de proteínas.
D – digestão intracelular
E – síntese de proteínas e lipídeos

Qual a correlação CORRETA entre as duas colunas.

(A) 1A, 2B, 3D, 4C, 5E


Disponível em: <http://biologia.resumoparavestibular.com.br/20 (B) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C
15/12/celula-resumo-celulas-eucariontes.html>. Acesso em: 29 (C) 1C, 2E, 3A, 4D, 5B
mar. 2017 (adaptado)
(D) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E
A diferença entre as células procarióticas e
Gabarito: C
eucarióticas é a presença ou não de
Comentário

1
Cada organela celular é uma estrutura responsável Comentário do item
por realizar funções específicas: A membrana plasmática é uma estrutura presente em
1 – ribossomos: produção de proteínas. todas as células, tanto eucariontes quanto
2 – retículo endoplasmático: síntese de proteínas e procariontes. Ela é constituída, basicamente por
lipídeos. fosfolipídios, colesterol e proteínas; sendo, então,
3 – mitocôndria: produção de energia (ATP) a partir comumente chamada de membrana lipoprotéica.
de processos metabólicos. Esta característica lhe permite selecionar o que entra
4 – lisossomos: digestão intracelular. e o que sai da célula. Sua função principal é a
5 – complexo golgiense: empacotamento e formação permeabilidade seletiva.
de grãos de secreção.
Atividades relacionadas ao item
ITEM 2
D10A-Identificar os constituintes básicos da 1. Todas as células dos seres vivos precisam de
célula, relacionando-os às suas funções. energia para viver. Nos seres vivos aeróbios, a
Indicador (habilidades): Este descritor avalia a obtenção da energia se dá com a respiração celular.
habilidade de reconhecer os constituintes básicos
da célula, relacionando-os às suas funções. Faça um esquema representando a organela
Conteúdo responsável por esse processo em uma célula
Célula:constituintes básicos. Membrana, citoplas- eucarionte.
ma e núcleo Oriente para que os estudantes façam um esquema
Conhecimentos prévios da mitocôndria. Ela é a organela que tem a função de
Célula. Tipos de células realizar a respiração celular nos seres eucariontes.
Expectativa de aprendizagem
 Conhecer os constituintes básicos da célula e
a função desempenhada por eles, destacando
o núcleo como a sede do controle das funções
celulares e da transmissão de características
genéticas.

Observe a estrutura da membrana plasmática:

Disponível em: <http://4.bp.blogspot.com/_ tSLOQUNKDWE/TKyk


NjPhDQI/AAAAAAAAADY/4aSCQua6wB4/s1600/BIO1_139.jpg>.
Acesso em: 31 mar. 17.

2. O espaço que fica entre a membrana plasmática e


o núcleo é o

(A) vacúolo.
(B) citoplasma.
Disponível em: <http://www.infoescola.com/citologia/membrana- (C) endoplasma.
plasmatica/>. Acesso em: 16 fev. 2017. (D) mesoplasma.
Gabarito: B
A membrana plasmática é constituída Comentário
principalmente por fosfolipídios e proteínas. Esta O citoplasma é um líquido gelatinoso que preenche o
característica lipoproteica da membrana possibilita a espaço entre o núcleo e a membrana plasmática. Nele
estão as organelas que realizam as funções vitais da
(A) permeabilidade absoluta. célula.
(B) permeabilidade seletiva.
(C) impermeabilidade. 3. Analise as afirmações relacionadas às estruturas
(D) solubilidade. celulares e escreva (V) para as verdadeiras e (F) para
Gabarito: B as falsas.

2
(A) ( ) O complexo golgiense ou Aparelho de Golgi O controle de todas as funções celulares e o
está relacionado com a síntese de polissacarídeos e armazenamento do DNA responsável pelas
com a adição de açúcares às moléculas de proteínas. informações genéticas é função
(B) ( ) O retículo endoplasmático rugoso realiza as
sínteses de proteínas das células. (A) do núcleo.
(C) ( ) Os lisossomos são estruturas relacionadas com (B) das organelas.
a transmissão de características genéticas por se (C) do citoplasma.
originar no complexo golgiense. (D) da membrama plasmática.
(D) ( ) Os centríolos são responsáveis por coordenar Gabarito: A
a divisão celular e formar cílios e flagelos. Comentário do item
(E) ( ) Os ribossomos são as únicas organelas que O núcleo é a estrutura celular responsável pelo
estão presentes tanto na célula animal quanto na controle de todas as funções que ocorrem para a
vegetal. Eles têm a função de sintetizar proteínas. manutenção da célula, principalmente das reações
Gabarito: a- (V); b- (V); c- (F); d- (V); e- (V). químicas. Nele encontra-se o DNA que tem a função
Comentário de armazenar e transmitir todas as características
A afirmativa “c” é falsa, pois os lisossomos se genéticas.
originam no complexo golgiense e realizam a digestão
intracelular. Atividades relacionadas ao item

ITEM 3 1. A célula eucarionte se diferencia de uma célula


D10B-Entender o núcleo como a sede do controle procarionte pela presença da membrana nuclear.
das funções celulares e da transmissão de Qual é o nome dessa membrana? Qual é a sua
características genéticas. função?
Indicador (habilidades): Este descritor avalia a A membrana nuclear presente na célula eucarionte é
habilidade de reconhecer o núcleo como a chamada de carioteca e tem a função de envolver o
estrutura responsável pelo controle das funções núcleo, compartimento da célula onde se encontra o
celulares e da transmissão de características material genético, ou seja, o DNA. Assim, além de
genéticas. isolar e proteger o DNA, tem a função de controlar o
Conteúdo que pode entrar e sair do núcleo.
Célula: constituintes básicos. Membrana, citoplas-
ma e núcleo 2. (Ufscar-SP) Em uma célula vegetal o material
Conhecimentos prévios genético concentra-se no interior do núcleo, o qual é
Célula. Tipos de células. Função das organelas. delimitado por uma membrana. Além dessa região, o
DNA e transmissão de características genéticas. material genético também é encontrado no interior
Expectativa de aprendizagem do
 Conhecer os constituintes básicos da célula e a
função desempenhada por eles, destacando o (A) retículo endoplasmático e complexo golgiense.
núcleo como a sede do controle das funções (B) lisossomo e retículo endoplasmático.
celulares e da transmissão de características (C) complexo golgiense e cloroplasto.
genéticas. (D) cloroplasto e mitocôndria.
Gabarito: D
Observe: Comentário
Em uma célula vegetal, além do núcleo, encontramos
DNA no cloroplasto e na mitocôndria. Já na célula
animal, além do núcleo, encontramos DNA apenas na
mitocôndria.

3. O núcleo é responsável por comandar todas as


funções da célula. Nele também está localizado o DNA
que tem a função de armazenar todas as informações
genéticas. A unidade de transmissão hereditária, que
Disponível em: <https://www.colegioweb.com.br/wp- determina as características do indivíduo, é
content/uploads/2012/05/celula.png>. Acesso em: 16 fev. denominada
2017(adaptado).
(A) Genética.
A célula eucarionte é formada por: membrama (B) Geração.
plasmática, citoplasma, organelas e núcleo. (C) Caráter.
(D) Gene.

3
Gabarito: D O DNA, assim como o RNA, é formado por nucleotídios.
Comentário Estes se diferem pelo açúcar, que no RNA é uma ribose,
O gene é um segmento de molécula de DNA, responsável mas no DNA é uma desoxirribose, e pela base
pela determinação de características hereditárias, e está nitrogenada. Somente no DNA ocorre a base timina.
presente em todas as células de um organismo.
2. Marque a alternativa que melhor define um gene.
ITEM 4
D10C-Compreender o DNA como sendo a molécula (A) O gene é uma porção da molécula de RNA que
onde estão armazenadas as informações genéticas. determina uma característica.
Indicador (habilidades) (B) O gene é uma região do DNA que é responsável pela
Este descritor avalia a habilidade do aluno síntese de carboidratos, determinando nossas
compreender o DNA como a molécula onde estão características.
armazenadas as informações genéticas dos seres (C) O gene é uma sequência de nucleotídeos em que
vivos. está contida a informação que será usada para a
Conteúdo síntese de proteínas.
Estruturas celulares. (D) Trecho do RNA que contém sequências de
Conhecimento prévios nucleotídeos que são usados para a síntese de
Célula. proteínas.
Expectativa de aprendizagem Gabarito: C
 Identificar o DNA como a substância que forma os Comentário
cromossomos e os que genes são seguimentos de O gene é uma porção de DNA (sequência de
DNA onde estão armazenadas as informações nucleotídeos) onde estão contidas as informações que
genéticas. serão essenciais para a formação das proteínas.
Cromossomos são estruturas compostas de DNA que
carregam os genes de um ser vivo. 3. (PUC-SP) […] De outro lado, o galardão de química
ficou com os inventores de ferramentas para estudar
A principal função dos genes é proteínas, os verdadeiros atores do drama molecular da
vida.
(A) manter a imunidade dos seres vivos. É verdade que a Fundação Nobel ainda fala no DNA
(B) armazenar as informações genéticas. como o diretor da cena a comandar a ação das proteínas,
(C) determinar as funções dos órgãos. mas talvez não seja pretensioso supor que foi um lapso,
(D) evitar as mutações genéticas. e que o sinal emitido por essas premiações aponta o
Gabarito: B verdadeiro futuro das pesquisas biológicas e médicas
Comentário do item muito além do genoma e de seu sequenciamento (uma
Os genes são minúsculas estruturas compostas de DNA simples soletração). (…)
(ácido desoxirribonucleico), onde estão presentes todas * LEITE, Marcelo. De volta ao sequenciamento. Folha de
as informações genéticas do ser humano. O conjunto S. Paulo- 20 out. 2002.
destas estruturas formam os cromossomos. Os genes
são sequências de DNA, enquanto os cromossomos O autor refere-se às proteínas como “atores do drama
correspondem aos agrupamentos de genes. molecular” e ao DNA como “diretor de cena”. Essa
referência deve-se ao fato de:
Atividades relacionadas ao item
(A) não ocorrer uma correlação funcional entre DNA e
1.Sobre a estrutura do DNA, marque a alternativa proteínas no meio celular.
INCORRETA: (B) o DNA controlar a produção de proteínas e também
atuar como catalisador de reações químicas
(A) O DNA carrega as informações genéticas do celulares.
indivíduo. (C) as proteínas não terem controle sobre o
(B) Os cromossomos são formados principalmente por metabolismo celular.
DNA. (D) o DNA controlar a produção de proteínas e estas
(C) O DNA, assim como o RNA, é formado por controlarem a atividade celular.
nucleotídeos, que são constituídos por um fosfato, Gabarito: D
um açúcar e uma base nitrogenada. Comentário
(D) Os nucleotídeos que formam o DNA diferenciam-se O DNA possui sequências de nucleotídeos que serão
do RNA por apresentarem uma ribose e a base usadas para a síntese de proteínas, que atuam em todas
timina. as atividades do nosso organismo.
Disponível em: <http://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exerci
Disponível em: <http://exercicios.mundoeducacao.bol.uol.com.br/
cios-biologia/exercicios-sobre-dna.htm#questao-4>. Acesso em:
exercicios-biologia/exercicios-sobre-dna.htm>. Acesso em: 12
12 mar.2017.
abr.2017.
Gabarito: D
Comentário

4
ITEM 5 Atividades relacionadas ao item
D10D-Compreender o processo de divisão celular.
Indicador (habilidades) 1. (Vunesp-SP) Em relação ao processo de divisão
Este descritor avalia a habilidade do aluno de celular, podemos afirmar que
compreender o processo de divisão celular.
Conteúdo
Célula (A) a mitose consiste em duas divisões celulares
Conhecimento prévios sucessivas.
Estrutura celular (B) os óvulos e espermatozoides são produzidos por
Expectativa de aprendizagem divisões mitóticas.
 Compreender o processo de divisão celular e (C) durante a meiose não ocorre a permutação ou
relacionar a hereditariedade à transmissão de “crossing-over”.
características de pais para seus filhos. (D) a meiose é um processo que dá origem a quatro
células haploides.
Observe a imagem: Gabarito: D
Comentário
No final da meiose, são produzidas quatro células
filhas haploides (n), diferentemente da mitose, que
origina duas células filhas diploides (2n).

2. (Fazu-MG-adaptada) aponte a frase INCORRETA,


em relação a divisão celular por mitose.

(A) Na metáfase, todos os cromossomos, cada um


com duas cromátides, encontram-se no equador
da célula em maior grau de condensação.
(B) A célula mãe dá origem a duas células filhas com
metade do número de cromossomos.
(C) As células filhas são idênticas às células mãe.
(D) Ocorre nas células somáticas, tanto de animais
quanto de vegetais.
Gabarito: B
Comentário
Na mitose, a célula mãe dá origem a duas células
filhas com o mesmo número de cromossomos, ou seja,
células-filhas geneticamente idênticas às células mãe.

3. (FUVEST) Considere os processos de mitose e


meiose.
A figura mostra os dois tipos de divisões que ocorrem
nas nossas células. A diferença entre os dois tipos de a) Qual o número de cromossomos das células
divisão é que na originadas, respectivamente, pelos dois processos, na
espécie humana?
(A) meiose a duplicação dos cromossomos produz
células idênticas às já existentes. b) Qual é a importância biológica da meiose?
(B) mitose ocorre a cópia idêntica de células já Comentário
existentes com variabilidade genética. a) A mitose produz células com 46 cromossomos; a
(C) meiose ocorre variabilidade genética e meiose células com 23.
transmissão de características de pais para filhos. b) Manutenção do número cromossômico da espécie
(D) mitose o processo de crossing-over que é e aumento da variabilidade.
responsável pela transmissão de características de Disponível em: <http://www.coladaweb.com/exercicios-
pais para filhos. resolvidos/exercicios-resolvidos-de-biologia/meiose>. Acesso em:
12 mar. 2017 (adaptada).
Gabarito: C
(a

Comentário do item
A diferença entre mitose e meiose está na
variabilidade genética e na consequente transmissão
das características dos pais para os filhos nas células,
originadas na meiose o que não acontece na mitose.

5
ITEM 6 (A) na mitose, a partir de células iniciais com 46
D10E-Relacionar a divisão celular à cromossomos, formam-se células com a metade
hereditariedade. do número de cromossomos.
Indicador (habilidades): Este descritor avalia a (B) a mitose é a divisão celular que forma os
capacidade de se relacionar a divisão celular à espermatozoides e os óvulos.
transmissão de características hereditárias. (C) na meiose, a partir de células iniciais com 46
Conteúdo cromossomos, formam-se células com 23
Divisão celular e hereditariedade. cromossomos.
Conhecimentos prévios (D) a meiose é a divisão celular que permite o
Célula: constituintes básicos. Cromossomos e crescimento dos organismos e a substituição das
genes. células que envelhecem e morrem.
Expectativa de aprendizagem Gabarito: C
 Compreender o processo de divisão celular e Comentário
relacionar a hereditariedade à transmissão Durante a divisão celular meiótica, as células
de características de pais para seus filhos. germinativas diploides, com 46 cromossomos,
formam células gaméticas haploides, com 23
O processo que permite a transferência de cromossomos.
características hereditárias aos gametas é
denominado 3. (CFTMG) Por intermédio das divisões celulares, os
animais são capazes de produzir gametas (meiose),
(A) cópula. de crescer e regenerar tecidos lesionados (mitose). A
(B) nidação. diferença fundamental entre essas divisões é que
(C) fecundação. apenas na meiose ocorre
(D) divisão celular.
Gabarito: D (A) formação do fuso acromático.
Comentário do item (B) duplicação do material genético.
A formação de gametas masculinos e femininos é (C) segregação de cromossomos homólogos.
realizada pelo processo de divisão celular (D) espiralização do DNA ao redor de proteínas.
denominado meiose. Durante a cópula, ocorre a Gabarito: C
transferência de gametas masculinos que poderão Comentário
fecundar os gametas femininos, originando o zigoto. A separação dos cromossomos homólogos é um
fenômeno observado apenas durante a primeira
Atividades relacionadas ao item divisão celular da meiose.

1. (IFCE) É uma característica da mitose ITEM 7


D10F-Compreender informações básicas sobre
(A) originar células-filhas com o dobro do número de células-tronco, clonagem e transgênicos.
cromossomos da célula-mãe. Indicador (habilidades): Este descritor avalia a
(B) Originar células-filhas com metade do número de habilidade de compreensão de informações básicas
cromossomos da célula-mãe. sobre células-tronco, clonagem e transgênicos.
(C) a divisão celular utilizada na formação dos Conteúdo
gametas. Biotecnologia em debate: células-tronco e
(D) originar células-filhas com o mesmo número de transgênicos.
cromossomos da célula-mãe. Conhecimentos prévios
Gabarito: D Célula: constituintes básicos. Cromossomos e
Comentário genes. Divisão celular e hereditariedade.
A mitose é um tipo de divisão celular que origina Expectativa de aprendizagem
células-filhas com o mesmo número de cromossomos  Compreender informações básicas sobre
da célula-mãe. A mitose pode ocorrer em seres células-tronco, clonagem e transgênicos,
unicelulares (reprodução) e em seres multicelulares considerando implicações éticas e ambientais
(regeneração de tecido e crescimento dos indivíduos, envolvidas.
por exemplo). Enzo cortou um pedaço do galho de uma goiabeira e
2. (Colégio Naval-RJ) No nosso corpo ocorre dois tipos colocou-o no solo fértil, juntamente com as hortaliças
de divisão celular: a mitose, nas células do corpo em que seu avô cultivava. Depois de alguns dias, ele
geral, e a meiose, nas células germinativas. Com percebeu que o pequeno galho havia brotado,
relação à mitose e meiose no corpo humano, é desenvolvendo folhas e raiz.
correto afirmar que

6
De acordo com os conhecimentos da biotecnologia, (A) da raposa, apenas.
pode-se afirmar que esta nova goiabeira (B) da loba, apenas.
(C) do cão, apenas.
(A) é um clone. (D) da mistura do cão e da raposa.
(B) se originou de transgenia. Gabarito: C
(C) foi gerada de células-tronco. Comentário
(D) é um organismo geneticamente modificado. As características genéticas do animal clonado serão
Gabarito: A determinadas pelo material genético (DNA) presente
Comentário do item no núcleo da célula do cão utilizado no experimento.
A nova goiabeira é um clone da qual foi retirado um
pedaço do galho, pois as duas apresentam o mesmo 3. (CFTMG) Os avanços na biotecnologia permitem ao
material genético. homem criar seres transgênicos através da
manipulação do material genético. Sobre esses
Atividades relacionadas ao item organismos, é correto afirmar que

1. (CFTMG) Analise a tirinha a seguir. (A) possuem ciclo de vida anormal.


(B) causam grande desequilíbrio ambiental.
(C) produzem substâncias de outras espécies.
(D) oferecerem riscos confirmados à saúde humana.
Gabarito: C
Comentário
Organismos geneticamente modificados
(transgênicos) receberam genes de outras espécies e,
portanto, além de produzir suas próprias substâncias,
produzem substâncias da espécie doadora do gene.

ITEM 8
D23D-Avaliar informações sobre células-tronco e
Disponível em: <http://www.colegiostockler-blog.com/wp- suas implicações éticas.
content/uploads/2010/08/Charge11.jpg>. Acesso em: 12 Indicador (habilidades): Este descritor avalia a
mar.2017. habilidade de relacionar as informações sobre
células tronco e seus limites éticos.
Após o processo representado na tirinha, essas Conteúdo
células terão funções bastante diferentes, porém elas Biotecnologia em debate: células-tronco, e
continuarão idênticas quanto à sua transgênicos.
Conhecimentos prévios
(A) carga genética. Célula: Constituintes básicos, membrana,
(B) estrutura interna. citoplasma e núcleo. Cromossomos e genes.
(C) localização no corpo. Divisões celulares e hereditariedade.
(D) capacidade de regeneração. Expectativa de aprendizagem
Gabarito: A  Compreender informações básicas sobre
Comentário células-tronco, clonagem e transgênicos,
As células-tronco possuem a capacidade de se dividir considerando implicações éticas e ambientais
e se diferenciar em diferentes tipos celulares, porém envolvidas.
apresentam em comum a mesma carga genética.
A ciência tem muito a contribuir para o tratamento de
2. (IFSP-adaptado) A raposa, o lobo e o cão doméstico doenças. Os estudos com células-tronco têm
pertencem a espécies biológicas distintas entre si. oferecido resultados positivos no sentido de cura de
Suponha que o seguinte experimento tenha sido doenças degenerativas e melhoria da qualidade de
realizado com sucesso: o núcleo de uma célula do vida de algumas pessoas.
corpo de um cão tenha sido transplantado para um
óvulo anucleado de uma raposa e o embrião tenha Esse tema requer diversas reflexões. Assim, o objetivo
sido implantado no útero de uma loba, ocorrendo a da bioética é
gestação. O animal será um clone que apresentará
características genéticas

7
(A) validar a técnica de clonagem em seres humanos. é uma capacidade especial, porque as demais células
(B) validar o uso das células-tronco no tratamento de geralmente só podem fazer parte de um tecido
doenças. específico. As células-tronco são encontradas nos
(C) refletir as relações entre o conhecimento e os embriões nas fases iniciais da divisão celular. Elas
valores éticos do homem. podem ser encontradas também em tecidos maduros
(D) autorizar as pesquisas científicas com células como o cordão umbilical e a medula óssea, porém
transgênicas. estas não têm tanta capacidade regenerativa como as
Gabarito: C dos embriões.
Comentário do item Assim, as células-tronco representam a cura para
Quando se trata de pesquisas com células-tronco cabe muitas doenças que até pouco tempo atrás eram
à bioética discutir quais os limites éticos e morais que consideradas sem cura, como o câncer, doenças do
devem ser respeitados, visto a enorme expectativa coração, osteoporose, doença de Parkinson, diabetes,
criada por estas pesquisas. É necessário questionar as cegueira, danos na medula espinhal, doenças renais,
consequências na vida de todos aqueles que se doenças hepáticas, doença de Alzheimer, distrofia
submetem à terapia celular. muscular, osteoartrite, doença auto-imune, doença
pulmonar, dentre muitas outras doenças.
Atividades relacionadas ao item
3. (UNIFOR-CE/adaptado) O Projeto Genoma visa a
1. (PROSEL/UNCISAL) A bioética é uma ética aplicada descobrir a sequência total de bases nitrogenadas das
que trata de conflitos e controvérsias morais no moléculas de DNA dos cromossomos humanos, para
âmbito das Ciências da Vida e da Saúde, envolvendo que seja possível localizar os genes. Sobre as
valores e práticas. Suas reflexões abordam temas que consequências desse Projeto para a Medicina,
atingem a vida de forma irreversível. fizeram-se as seguintes previsões para as próximas
décadas:
As opções a seguir apresentam temas tratados pela
bioética, exceto: I. Todas as doenças passarão a ter cura.
II. Doenças hereditárias poderão ser diagnosticadas
(A) políticas públicas na área de saúde e combate à precocemente.
mortalidade infantil. III. Genes envolvidos em doenças serão identificados.
(B) aborto e clonagem. IV. Métodos preventivos eficazes contra doenças
(C) eutanásia e uso de órgão de animais em seres hereditárias serão criados.
humanos. São corretas SOMENTE as previsões:
(D) fertilização artificial e conservação do corpo
humano após a morte. (A) I e II
(E) produção de transgênicos e engenharia genética (B) II e III
humana. (C) I, II e IV
Gabarito: A (D) II, III e IV
Comentário Gabarito: D
A Bioética visa refletir sobre conflitos e controvérsias Comentário
morais implicados pelas práticas no âmbito das O Projeto Genoma Humano (PGH) foi formalmente
Ciências da Vida e da Saúde. A palavra bioética iniciado em Outubro de 1990, e teve como objetivo
designa um conjunto de pesquisas, de discursos e principal pesquisar os genes humanos, descobrir o seu
práticas que têm por objeto esclarecer e resolver funcionamento e ainda, determinar a sequência de 3
questões éticas suscitadas pelos avanços e a bilhões de bases do DNA (ácido desoxirribonucléico).
aplicação das tecnociências biomédicas. As políticas Novas tecnologias clínicas deverão surgir a partir
públicas na área da saúde e o combate à mortalidade desse trabalho, baseadas em diagnósticos de DNA;
não é foco da Bioética. novas terapias baseadas em novas classes de
remédios; novas técnicas imunoterápicas; prevenção
2. Os conhecimentos da genética têm desempenhado em maior grau de doenças pelo conhecimento das
um papel cada vez mais importante na vida das condições ambientais que podem desencadeá-las;
pessoas, pela sua possível aplicação na produção de possível substituição de genes defeituosos através da
alimentos e na saúde, bem como pelos conflitos terapia genética; produção de drogas medicinais por
éticos e morais resultantes dessa aplicação. Elenque organismos geneticamente alterados. A Ênfase será
aspectos positivos do uso de células-tronco dada à prevenção da doença, em vez do tratamento
embrionárias. do doente.
Células-tronco são células que têm uma grande
capacidade de se transformar em qualquer outra
célula do corpo humano, formar tecidos e órgãos, esta

8
ITEM 9 (A) o material genético do doador das células e do
D23E-Relacionar informações sobre clonagem e clone é diferente.
suas implicações éticas. (B) um defeito genético na célula do doador, será
Indicador (habilidades): Este descritor avalia a repassado ao seu clone.
habilidade de relacionar as informações sobre (C) os órgãos transplantados do clone para o doador
clonagem e seus limites éticos. das células serão sempre rejeitados.
Conteúdo (D) já foram desenvolvidos seres humanos a partir de
Biotecnologia em debate: células-tronco, e material genético de animais semelhantes ao
transgênicos. homem.
Conhecimento prévio Gabarito: B
Célula: Constituintes básicos, membrana, Comentário
citoplasma e núcleo. Cromossomos e genes. A clonagem é o processo utilizado para criar uma
Divisões celulares e hereditariedade. réplica geneticamente exata de uma célula, tecido ou
Expectativas de aprendizagem organismo. O resultado da clonagem, que tem a
 Compreender informações básicas sobre mesma composição genética do original, é chamado
células-tronco, clonagem e transgênicos, de clone. Quando a célula do doador apresentar
considerando implicações éticas e algum defeito genético, este será repassado ao seu
ambientais envolvidas. clone.

A clonagem é o processo natural ou artificial em que 2. (Enem 2014-adaptado) A clonagem humana é um


são produzidas cópias de outro indivíduo. Muitas importante assunto de reflexão no campo da bioética
pesquisas nesta área estão sendo realizadas, algumas que, entre outras questões, dedica-se a
reprovadas, sob o ponto de vista ético.
(A) refletir sobre as relações entre o conhecimento da
Essa reprovação sob o ponto de vista ético está vida e os valores éticos do homem.
relacionada (B) legitimar o predomínio da espécie humana sobre
as demais espécies animais no planeta.
(A) à clonagem de seres humanos. (C) relativizar, no caso da clonagem humana, o uso
(B) à rejeição dos órgãos clonados. dos valores de certo e errado, de bem e mal.
(C) aos defeitos genéticos da célula do doador. (D) legalizar, pelo uso das técnicas de clonagem, os
(D) ao material genético do doador ser diferente do processos de reprodução humana e animal.
clone. (E) fundamentar técnica e economicamente as
Gabarito: A pesquisas sobre células-tronco para uso em seres
Comentário do item humanos.
A clonagem é o processo utilizado para criar uma réplica Gabarito: A
geneticamente exata de uma célula, tecido ou Comentário
organismo. A preocupação com a abordagem das A finalidade da bioética é esclarecer e resolver
questões éticas dos processos de clonagem não é questões éticas suscitadas pelos avanços e pela
recente. Desde a década de 1970, vários autores têm aplicação da medicina e da biologia. A bioética
discutido diferentes questionamentos a respeito dos considera a responsabilidade moral dos cientistas em
aspectos éticos envolvidos. A discussão se dá sobre a suas pesquisas e práticas.
possibilidade da clonagem substituir a reprodução pela
duplicação. Esta possibilidade reduziria a diversidade 3. (UNIFOR-CE/adaptada) Observe a tira abaixo.
entre os indivíduos, com o objetivo de selecionar
características específicas de indivíduos já existentes.
Isto teria como consequência a perda da individualidade
com a possível despersonalização destas pessoas.

Atividades relacionadas ao item

1. Clones são um conjunto de células ou um


organismo cujos genes são idênticos ao de outro
organismo. A clonagem é um processo que vem
sendo desenvolvido com vários organismos, mas em
humanos, encontra barreiras de ordem ética. No
processo de clonagem

9
O autor faz referência à utilizando técnicas de engenharia genética. Assim, os
alimentos transgênicos são os alimentos derivados
(A) heterozigoto. normalmente de sementes e plantas, cujos materiais
(B) hibridação. genéticos tenham sido modificados com o intuito de
(C) seleção natural. obter benefícios tanto para as plantações (resistência
(D) engenharia genética. a herbicidas, produção de toxinas contra pragas das
Gabarito: D culturas agrícolas) quanto para os consumidores
Comentário (aumento da qualidade nutricional ou produção de
A Engenharia genética estuda as técnicas de substâncias medicinais).
manipulação e recombinação dos genes, através de
um conjunto de conhecimentos científicos (genética, Atividades relacionadas ao item
biologia molecular, bioquímica, entre outros), que
reformulam, reconstituem, reproduzem e até criam 1. Atualmente com a finalidade de aumentar a
seres vivos. As técnicas de manipulação genética produtividade e tornar plantas como milho e soja
desenvolveram-se a partir dos anos de 1970 e suas mais resistentes a pragas são utilizadas técnicas de
aplicações têm alcançado diversas áreas, como a
medicina, a agricultura e a pecuária. (A) transgenia.
(B) fermentação.
ITEM 10 (C) estocagem.
D23F-Avaliar implicações na saúde e no meio (D) adaptação.
ambiente sobre o uso de alimentos transgênicos. Gabarito: A
Indicador (habilidades): Este descritor avalia se os Para tornar algumas plantas mais produtivas e
estudantes têm habilidade em avaliar implicações resistentes a pragas são utilizadas atualmente
na saúde e no ambiente sobre o suo de alimentos técnicas de transgenia, ou seja, tornar as plantas
transgênicos. transgênicas.
Conteúdo
Transgênicos 2. A justificativa para se utilizar, nas plantações de
Conhecimento prévio milho, organismos transgênicos é que eles
Genética. apresentam
Expectativa de aprendizagem
 Compreender informações básicas sobre células (A) mais nutrientes.
tronco, clonagem e transgênicos considerando (B) maior massa.
implicações éticas e ambientais envolvidas. (C) maior resistência e produtividade.
(D) menor infestação de pragas.
A inserção de alimentos transgênicos no mercado Gabarito: C
ainda gera muita controvérsia. Se, por um lado, Comentário
oferece um grande potencial de aplicações na busca A justificativa para se utilizar, nas plantações de
de melhoria da qualidade de vida do ser humano, por milho, organismos transgênicos é que eles
outro lado, os produtos até o momento apresentam maior resistência à ação de pragas e por
disponibilizados, também representam, no estágio isso maior produtividade.
atual do conhecimento, a possibilidade de riscos à
saúde e ao ambiente. 3. Discorra sobre vantagens e desvantagens do uso e
Disponível em: <http://aspta.org.br/campanha/alimentos- consumo de alimentos transgênicos.
transgenicos-riscos-e-questoes-eticas-por-maria-alice-garcia/>. A principal vantagem de se utilizar plantas
Acesso em: 23 mar. 2017. geneticamente modificadas na forma transgênica
está no fato do aumento da produtividade e em sua
No entanto, é consenso que organismos transgênicos maior resistência a condições encontradas nas
são aqueles que plantações. As maiores críticas ou cuidados está no
fato de ainda não serem plenamente conhecidos seus
(A) não passaram por alterações em seu DNA. efeitos sobre a saúde humana
(B) tiveram seu DNA modificado em laboratório.
(C) não possuem mais o DNA em sua estrutura.
(D) tiveram o DNA copiado de outro organismo.
Gabarito: B
Comentário do item
A transgenia é um processo pelo qual organismos de
uma espécie são modificados, geneticamente, através
da introdução de material genético de outra espécie,

10