Você está na página 1de 5

FUNDAMENTOS DA

FRENTE: MATEMÁTICA MATEMÁTICA


PROFESSOR: FILIPE SERPA AULA 05
ASSUNTO: PORCENTAGEM E MATEMÁTICA FINANCEIRA

PORCENTAGEM MATEMÁTICA FINANCEIRA

1. Regime de Juros Simples (Capitalização Simples)


p
p % de C é ⋅C
100 J J
J = C ⋅i ⋅t C= i=
Após um aumento de p% sobre C, passamos a ter i ⋅t C ⋅t
(100 + p )
(100 + p )%
= ⋅C ⋅C Onde:
100
J = juro gerado no período
Após um desconto de p% sobre C, passamos a ter C = capital no início da operação
(100 − p ) i = taxa de juros por cada período
(100 − p )%
= ⋅C ⋅C t = tempo decorrido (períodos)
100
Após dois aumentos sucessivos de p% sobre C, passamos a ter
Fórmula do Montante:
(100 + p ) 2 M = C+J J = C ⋅i ⋅t
(100 + p )% ⋅ (100 + p )%=
⋅C ⋅C
100
Se um capital C é aplicado a uma taxa de i% por período após 2. Regime de Juros Compostos (Capitalização Composta)
t períodos, teremos um juro composto j tal que
M = C ⋅ (1 + i )t M = C+J J = M −C
j C{[(100 + 1)%]t − 1}
=

EXERCÍCIOS
AUMENTO OU DESCONTO SUCESSIVOS
01. Diante da crise que o país atravessa, uma financeira oferece
empréstimos a servidores públicos cobrando apenas juro
1. Para um desconto: simples. Se uma pessoa retirar R$ 8.000,00 nessa financeira,
Sendo Vi o valor inicial e o Vf o valor final de um desconto à taxa de juro de 16% ao ano, quanto tempo levará para pagar
um montante de R$ 8.320,00?
de x%, temos: a) 2 meses.
x  x  b) 3 meses.
V f = Vi − ⋅ Vi ⇒ V f = 1 −  ⋅ Vi c) 4 meses.
100  100 
d) 5 meses.
e) 6 meses.
2. Para um aumento:
02. Um rapaz possui um carro usado e deseja utilizá-lo como
Sendo Vi o valor inicial e o Vf o valor final de um aumento
parte do pagamento na compra de um carro novo. Ele sabe
de x%, temos: que, mesmo assim, terá que financiar parte do valor da
x  x  compra.
V f = Vi + ⋅ Vi ⇒ V f = 1 +  ⋅ Vi
100  100 
Depois de escolher o modelo desejado, o rapaz faz uma
pesquisa sobre as condições de compra em três lojas
São comuns as situações em que o valor de uma mercadoria se diferentes. Em cada uma, é informado sobre o valor que a
loja pagaria por seu carro usado, no caso de a compra ser
altera mediante aumentos ou descontos sucessivos.
feita na própria loja. Nas três lojas são cobrados juros
V f = Vi ⋅ (1 ± i1 ) ⋅ (1 ± i2 ) ⋅ ... ⋅ (1 ± in ) simples sobre o valor a ser financiado, e a duração do
financiamento é de um ano. O rapaz escolherá a loja em que
Onde:
o total, em real, a ser desembolsado será menor. O quadro
i1 , i2 ,..., in : taxa de aumento ou desconto resume o resultado da pesquisa.
MÓDULO DE ESTUDO

Valor oferecido Valor do Assinale a alternativa correta.


Percentual de
Loja pelo carro carro novo A taxa mensal de juros simples cobrada pelo Banco A e pelo
juros (%)
usado (R$) (R$) Banco B, respectivamente, é:
A 13.500,00 28.500,00 18 ao ano a) 8% a.m. e 10% a.m.
B 13.000,00 27.000,00 20 ao ano b) 18% a.m. e 13% a.m.
C 12.000,00 26.500,00 19 ao ano c) 6,4% a.m. e 12,5% a.m.
d) 13% a.m. e 18% a.m.
A quantia a ser desembolsada pelo rapaz, em real, será e) 10% a.m. e 8% a.m.
a) 14.000.
b) 15.000. 07. Um vendedor de picolés verificou que a quantidade diária de
c) 16.800. picolés vendidos (y) varia de acordo com o preço unitário de
d) 17.255. venda (p), conforme a lei =y 90 − 20p. Seja P o preço pelo
e) 17.700. qual o picolé deve ser vendido para que a receita seja
máxima.
03. Certo capital foi aplicado em regime de juros compostos.
Nos quatro primeiros meses, a taxa foi de 1% ao mês e, nos
Assinale o valor de P.
quatro meses seguintes, a taxa foi de 2% ao mês. Sabendo-
a) R$ 2,25.
se que, após os oito meses de aplicação, o montante
b) R$ 3,25.
resgatado foi de R$ 65.536,00 então o capital aplicado, em
c) R$ 4,25.
reais, foi aproximadamente igual a
d) R$ 5,25.
Dado: 65536 = 216 e) R$ 6,25.
a) 3, 668.
08. Em 2000, certo país da América Latina pediu um
b) 3, 728.
empréstimo de 1 milhão de dólares ao FMI (Fundo
c) 3, 788. Monetário Internacional) para pagar em 100 anos. Porém,
d) 3, 888. por problemas políticos e de corrupção, nada foi pago até
hoje e a dívida foi sendo “rolada” com a taxação de juros
e) 3, 968. compostos de 8,5% ao ano. Determine o valor da dívida no
corrente ano de 2015, em dólar. Considere (1, 085)5 ≅ 1,5.
04. Patrícia aplicou, num investimento bancário, determinado
capital que, no regime de juro composto, durante um ano e a) 1,2 milhão.
seis meses, à taxa de 8% ao mês, gerou um juro de R$ b) 2,2 milhões.
11.960,00. Qual é o capital aplicado por ela nesse c) 3,375 milhões.
d) 1,47 milhão.
investimento? Utilize (1, 08)18 = 3, 99.
e) 2 milhões.
a) R$ 3.800,00.
b) R$ 4.000,00.
09. Abaixo são apresentados termos gerais que definem cinco
c) R$ 4.600,00.
sequências de números reais, para n ∈ .
d) R$ 5.000,00.
e) R$ 5.200,00. a n= 80 ⋅ (24)n
b n= 80 ⋅ (1,30)n
05. A função f que representa o valor a ser pago após um
desconto de 21% sobre o valor x de um produto é cn= 80 ⋅ (0,30)n
a) f (x)= x − 21 d n = 80 + 24 ⋅ n
b) f(x) = 0, 79x en =
80 + (2, 4) ⋅ n
c) f(x) = 1, 21x
d) f (x) = −21x Um dos termos gerais apresentados acima indica o valor
e) f (x) = 1, 021x devido n meses após a tomada de um empréstimo de
R$ 80,00, calculado após a incidência de uma taxa mensal
de juros simples de 30% sobre o valor do empréstimo.
06. Analise as seguintes situações:
Esse termo geral é
I. Seu João fez um empréstimo de R$ 1.000, 00, no Banco
a) en
A, a uma taxa de juros simples; após 4 meses, pagou um
montante de R$ 1.320, 00 e quitou sua dívida. b) d n

II. Dona Maria fez um empréstimo de R$ 1.200, 00, no c) a n


Banco B, a uma taxa de juros simples; após 5 meses, d) cn
pagou um montante de R$ 1.800, 00 e quitou a dívida. e) b n

2
MÓDULO DE ESTUDO

10. De 1869 até hoje, ocorreram as seguintes mudanças de


moeda no Brasil: (1) em 1942, foi criado o cruzeiro, cada
cruzeiro valendo mil réis; (2) em 1967, foi criado o cruzeiro
novo, cada cruzeiro novo valendo mil cruzeiros; em 1970, o
cruzeiro novo voltou a se chamar apenas cruzeiro; (3) em
1986, foi criado o cruzado, cada cruzado valendo mil
cruzeiros; (4) em 1989, foi criado o cruzado novo, cada um
valendo mil cruzados; em 1990, o cruzado novo passou a se
chamar novamente cruzeiro; (5) em 1993, foi criado o
cruzeiro real, cada um valendo mil cruzeiros; (6) em 1994,
foi criado o real, cada um valendo 2.750 cruzeiros reais.
Quando morreu, em 1869, Brás Cubas possuía 300 contos.

Se esse valor tivesse ficado até hoje em uma conta bancária,


sem receber juros e sem pagar taxas, e se, a cada mudança
de moeda, o depósito tivesse sido normalmente convertido
para a nova moeda, o saldo hipotético dessa conta seria,
aproximadamente, de um décimo de
Dados:
Um conto equivalia a um milhão de réis.
Um bilhão é igual a 109 e um trilhão é igual a 1012.
a) real.
b) milésimo de real.
c) milionésimo de real.
d) bilionésimo de real.
e) trilionésimo de real.

ANOTAÇÕES

3
MÓDULO DE ESTUDO

04:
RESOLUÇÕES 1 ano e 6 meses = 18 meses.

GABARITO Sendo x o capital aplicado por Patrícia, temos:


18
01 02 03 04 05 x ⋅ (1,08 ) = x + 11960 ⇒ x ⋅ 3,99 − x = 11960 ⇒
B C E B B ⇒ 2,99x
= 11960 ⇒=
x 4000
06 07 08 09 10
A A C B D Portanto, o capital empregado é de R$ 4.000,00.

01: Resposta: B
Sendo 8000 o capital, 8320 o montante e 0,16 a.a. a taxa de
juros, temos 05:
8320 = 8000(1 + 0,16n) ⇔ 0,16n = 0,04 Após um desconto de 21% sobre o valor x, seu novo valor
⇔n=
0,25 a passará a ser x ⋅ (1 − 0,21), ou seja, 0,79 x.
⇔n=
3 m. Dessa forma, a função f que representa o valor a ser pago após
um desconto de 21% sobre o valor de um produto é
Resposta: B f(x) = 0,79 x.

02: Resposta: B
Na loja A, o total a ser desembolsado é
06:
(28500 − 13500) ⋅ 1,18 =
R$ 17.700,00. Como ambas as situações estão sob juros simples temos um juros
de 320 reais em quatro meses na primeira situação:
Na loja B, ele desembolsará Aplicando a fórmula de juros simples temos:
(27000 − 13000) ⋅ 1,2 =
R$ 16.800,00. J = c × i × t ⇒ 320 = 1000 × i × 4 ⇒ i = 0,08 = 8%

Na segunda situação temos:


Já na loja C, a despesa ficará em
J = c × i × t ⇒ 600 = 1200 × i × 5 ⇒ i = 0,1 = 10%
(26500 − 12000) ⋅ 1,19 =
R$ 17.255,00.
Resposta: A
Portanto, a resposta é R$ 16.800,00.
07:
Resposta: C A receita é dada por:
R ( p )= y ⋅ p
03: R ( p ) =( 90 − 20p ) ⋅ p
Seja C o capital aplicado. Logo, sabendo que o montante
resgatado foi de R$ 65.536,00, temos Fazendo R ( p ) = 0, temos:
48 9
65536 = C ⋅ (1,01)4 ⋅ (1,02)4 ⇔ C = 90 − 20p = 0 ∴ p = ou p = 0.
1,03024 2
8
 4 
⇔C=
  Assim,
 1,0302  9
+0
⇒ C ≅ 3,948. P= 2
2
9
Por conseguinte, podemos afirmar que o capital aplicado, em P=
4
reais, foi aproximadamente igual a 3,968. P = 2,25

Resposta: E Resposta: A

4
MÓDULO DE ESTUDO

08:
15
=M 1000000 ⋅ (1 + 8,5% )
15 5 5 5
=M 1000000 ⋅ (1,085
= ) 1000000 ⋅ (1,085 ) ⋅ (1,085 ) ⋅ (1,085
= ) 1000000 ⋅ 1,5 ⋅ 1,5 ⋅ 1,5
=M 3375000
= 3,375 milhões

Resposta: C

09:
Como se trata de juros simples, o valor devido V, após n meses
será igual a:
V = 80 + 80 ⋅ 30% ⋅ n = 80 + 80 ⋅ 0,3 ⋅ n → V = 80 + 24n

Resposta: B

10:
Tem-se que

1 real = 2,75 ⋅ 103 ⋅ 103 ⋅ 103 ⋅ 103 ⋅ 103 ⋅ 103


= 2,75 ⋅ 1018 réis.

Portanto, como 300 contos = 300 ⋅ 106 =⋅ 3 108 réis, segue


que o saldo hipotético dessa conta hoje seria

3 ⋅ 108 1 1
≅ ⋅ ,
18 10 109
2,75 ⋅ 10

ou seja, aproximadamente um décimo de bilionésimo de real.

Resposta: D

ANOTAÇÕES