Você está na página 1de 152

Questes de Direito Constitucional

INSTRUO: De acordo com o comando de cada um dos itens, julgue-os em CERTO ou ERRADO. Acerca do controle de constitucionalidade no Brasil, julgue os itens que se seguem: 01. (___) - possvel a declarao de inconstitucionalidade de norma constitucional originria incompatvel com os princpios constitucionais no escritos e os postulados da justia, considerando-se a adoo, pelo sistema constitucional brasileiro, da teoria alem das normas constitucionais inconstitucionais. 02. (___) - admissvel o controle de constitucionalidade de emenda constitucional antes mesmo de ela ser votada, no caso de a proposta atentar contra clusula ptrea, sendo o referido controle feito por meio de mandado de segurana, que deve ser impetrado exclusivamente por parlamentar federal. 03. (___) - A declarao de inconstitucionalidade de uma norma pelo STF acarreta a repristinao da norma anterior que por ela havia sido revogada, efeito que pode ser afastado, total ou parcialmente, por deciso da maioria de 2/3 dos membros desse tribunal, em decorrncia de razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. 04. (___) - De acordo com entendimento do STF, a deciso declaratria de inconstitucionalidade de determinada lei ou ato normativo no produzir efeito vinculante em relao ao Poder Legislativo, sob pena de afronta relao de equilbrio entre o tribunal constitucional e o legislador. Com relao ao poder constituinte e ao controle de constitucionalidade de normas, julgue os itens seguintes. 05. (___) - O poder constituinte originrio esgota-se quando editada uma constituio, razo pela qual, alm de ser inicial, incondicionado e ilimitado, ele se caracteriza pela temporariedade. 06. (___) - A deciso de mrito proferida pelo STF no mbito de ao declaratria de constitucionalidade produz, em regra, efeitos ex nunc e vinculantes para todos os rgos do Poder Executivo e demais rgos do Poder Judicirio. 07. (___) - Na arguio de descumprimento de preceito fundamental, a deciso exarada produz efeito vinculante, que, em sua dimenso objetiva, abrange no s a parte dispositiva, mas tambm os fundamentos determinantes da deciso. 08. (___) - Segundo entendimento do STF, possvel a utilizao da tcnica da modulao ou limitao temporal dos efeitos de deciso declaratria de inconstitucionalidade no mbito do controle difuso de constitucionalidade. Com referncia aos princpios constitucionais, julgue os seguintes itens: 09. (___) - De acordo com o princpio da legalidade, apenas a lei decorrente da atuao exclusiva do Poder Legislativo pode originar comandos normativos prevendo comportamentos forados, no havendo a possibilidade, para tanto, da participao normativa do Poder Executivo. 10. (___) - Segundo a doutrina, a aplicao do princpio da reserva legal absoluta constatada quando a CF remete lei formal apenas a fixao dos parmetros de atuao para o rgo administrativo, permitindo que este promova a correspondente complementao por ato infralegal. 11. (___) - O Poder Judicirio, fundado no princpio da isonomia previsto na Carta da Repblica, pode promover a equiparao dos vencimentos de um servidor com os de outros servidores de atribuies diferentes. No que concerne Federao brasileira, julgue os itens de 12 a 15: 12. (___) - Suponha que a constituio de determinado estado-membro tenha assegurado a estudantes o direito meiapassagem nos transportes coletivos urbanos rodovirios municipais. Nessa situao, de acordo com o entendimento do STF, a previso constitucional, pois o ente estadual atuou no mbito de sua competncia, dando tratamento equnime aos estudantes em toda a sua esfera de atuao. 13. (___) - 40 Na hiptese de alterao, por uma nova Constituio Federal, do rol de competncia legislativa dos entes da Federao, para inserir na competncia federal matria at ento da competncia legislativa estadual ou municipal, ocorre o fenmeno da federalizao da lei estadual ou municipal, a qual permanecer em vigor como se lei federal fosse, em ateno ao princpio da continuidade do ordenamento jurdico.

Questes de Direito Constitucional


14. (___) - No tocante s hipteses de alterao da diviso interna do territrio brasileiro, correto afirmar que, na subdiviso, h a manuteno da identidade do ente federativo primitivo, enquanto, no desmembramento, tem-se o desaparecimento da personalidade jurdica do estado originrio. 15. (___) - No mbito da competncia legislativa concorrente, caso a Unio no tenha editado a norma geral, o estadomembro poder exercer a competncia legislativa ampla. Contudo, sobrevindo a norma federal faltante, o diploma estadual ter sua eficcia suspensa no que lhe for contrrio, operando-se, a partir de ento, um verdadeiro bloqueio de competncia, j que o estado-membro no mais poder legislar sobre normas gerais quanto ao tema tratado na legislao federal. Com relao aos preceitos constitucionais aplicveis administrao pblica, julgue os prximos itens: 16. (___) - Segundo entendimento do STF, a vedao ao nepotismo no exige edio de lei formal, visto que a proibio extrada diretamente dos princpios constitucionais que norteiam a atuao administrativa. 17. (___) - inconstitucional a ascenso funcional como forma de investidura em cargo pblico, por contrariar o princpio da prvia aprovao em concurso pblico. Acerca da organizao e atuao dos Poderes Executivo, Judicirio e Legislativo, no Estado brasileiro, julgue os itens seguintes. 18. (___) - As decises exaradas pelo TCU, no exerccio da misso de auxiliar o Congresso Nacional na funo fiscalizadora, no so imunes reviso judicial e, quando reconhecem dbito ou multa, constituem ttulo executivo extrajudicial, cuja execuo compete Advocacia-Geral da Unio. 19. (___) - 46 Em decorrncia da aplicao do princpio da simetria, o chefe do Poder Executivo estadual pode dispor, via decreto, sobre a organizao e funcionamento da administrao estadual, desde que os preceitos no importem aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos. 20. (___) - No h veto ou sano presidencial na emenda Constituio, em decretos legislativos e em resolues, nas leis delegadas, na lei resultante da converso, sem alteraes, de medida provisria. 21. (___) - As medidas provisrias no convertidas em lei no prazo constitucional perdem a eficcia a partir do ato declaratrio de encerramento do prazo de sua vigncia. No que se refere atuao da Advocacia-Geral da Unio, julgue os prximos itens. 22. (___) - O Advogado-Geral da Unio, ministro por determinao legal, obteve da Carta da Repblica tratamento diferenciado em relao aos demais ministros de Estado, o que se constata pelo estabelecimento de requisitos mais rigorosos para a nomeao - idade mnima de 35 anos, reputao ilibada e notrio conhecimento jurdico -, bem como pela competncia para o julgamento dos crimes de responsabilidade, visto que ele ser sempre julgado pelo Senado Federal, ao passo que os demais ministros sero julgados perante o STF, com a ressalva dos atos conexos aos do presidente da Repblica. 23. (___) - Quando o STF apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, compete ao Advogado-Geral da Unio exercer a funo de curador especial do princpio da presuno de constitucionalidade da norma, razo pela qual no poder, em hiptese alguma, manifestar-se pela inconstitucionalidade do ato impugnado. Acerca das normas constitucionais que regem os oramentos, julgue os itens a seguir: 24. (___) - A LDO inclui as despesas de capital para os dois exerccios financeiros subsequentes. 25. (___) - A LOA dispor sobre as alteraes na legislao tributria. 26. (___) - A LOA no conter dispositivo estranho fixao da receita e previso de despesa. 27. (___) - A LOA poder conter contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita. Ainda acerca dos oramentos, julgue os itens que se seguem. 28. (___) - O princpio da universalidade estabelece que todas as receitas e despesas devem estar previstas na LOA.

Questes de Direito Constitucional


29. (___) - O princpio da no-afetao refere-se impossibilidade de vinculao da receita de impostos a rgos, fundo ou despesa, com exceo de alguns casos previstos na norma constitucional. 30. (___) - O oramento um ato administrativo da administrao pblica. 31. (___) - O controle externo do cumprimento oramentrio feito, ordinariamente, pelo Poder Judicirio. De acordo com o que estabelece a CF acerca das finanas pblicas, julgue os itens subsequentes. 32. (___) - possvel a transposio de recursos de uma categoria de programao para outra, com a prvia autorizao legislativa. 33. (___) - Emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas, desde que sejam compatveis com o plano plurianual. 34. (___) - No possvel a transferncia voluntria de recursos, pelo governo federal, aos estados para o pagamento de despesas de pessoal ativo, inativo e pensionista. Acerca do que disciplina a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), julgue os itens seguintes: 35. (___) - A criao de ao governamental que acarrete despesa pblica ser acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. 36. (___) - condio prvia para empenho e licitao de servios criados por ao governamental nova, a declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com todos os tipos de oramentos. 37. (___) - Considera-se despesa obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de ato administrativo normativo que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. 38. (___) - considera-se aumento permanente de receita, para os fins de compensao do aumento da despesa, a concesso de crdito presumido para empresas. 39. (___) - A ao governamental que cria despesa por lei pode, a qualquer tempo, ser executada, antes mesmo de ser compensada com o acrscimo da receita naquele exerccio, quando no devidamente prevista na lei oramentria. 40. (___) - A reviso geral anual da remunerao de servidores pblicos uma exceo necessidade de que, para o aumento da despesa, seja demonstrada a origem dos recursos para seu custeio. 41. (___) - A contratao de hora extra vedada, por qualquer motivo, quando a despesa total com pessoal exceder a 95% do limite do rgo ou poder. Acerca dos princpios gerais da atividade econmica, julgue o item que se segue: 42. (___) - O Estado exercer, como agente normativo e regulador da atividade econmica, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor privado.

GABARITO: (01) - E / (02) - C / (03) - C / (04) - C / (05) - E / (06) - E / (07) - C / (08) - C / (09) - E / (10) - E / (11) - E / (12) - E / (13) - E / (14) - E / (15) - C / (16) - C / (17) - C / (18) - C / (19) - C / (20) - C / (21) - E / (22) - C / (23) - E / (24) - E / (25) - E / (26) - E / (27) - C / (28) - C / (29) - C / (30) - E / (31) - E / (32) - C / (33) - C / (34) - C / (35) - C / (36) - C / (37) - C / (38) - E / (39) - E / (40) - C / (41) - E / (42) - E Notas: Questes de Direito Constitucional, Econmico e Financeiro, extradas da prova do concurso para ingresso na Advocacia Geral da Unio - Advogado da Unio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

Questes de Direito Constitucional


01. Quanto ao conceito e s classificaes de CONSTITUIO, assinale a opo CORRETA. A) A constituio de determinado pas constitui sua lei fundamental, a qual prev normas relativas a: estruturao do Estado, formao dos poderes, forma de governo, aquisio do poder, distribuio de competncias, direitos, garantias e deveres dos cidados. Portanto, para ser considerado como constituio, imprescindvel que haja um nico documento escrito contendo tais regras. B) As constituies rgidas no podem, em nenhuma hiptese, serem alteradas. C) A constituio material contm um conjunto de regras escritas, constantes de um documento solene estabelecido pelo chamado poder constituinte originrio. D) A constituio de determinado pas pode no ser escrita, j que tem por fundamento costumes, jurisprudncia, leis esparsas e convenes, cujas regras no se encontram consolidadas em um texto solene. E) As constituies outorgadas decorrem da participao popular no processo de elaborao.

02. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 (CF) caracteriza-se por ser: A) rgida e material. B) formal e outorgada. C) escrita e rgida. D) flexvel e escrita. E) promulgada e semirrgida.

03. Acerca dos direitos e das garantias fundamentais, a CF: A) estabelece o direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que mediante autorizao prvia da autoridade competente B) prev a inviolabilidade do sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas em carter absoluto. C) reconhece ser livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. D) prev que a casa o asilo inviolvel do indivduo, de modo que ningum pode, em qualquer hiptese, nela penetrar sem o consentimento do morador. E) estabelece ser inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, razo pela qual vedado ao Estado garantir, na forma da lei, proteo aos locais de culto e s suas liturgias.

04. Acerca dos preceitos aplicveis ao servidor pblico, assinale a opo correta. A) Antes de adquirir a estabilidade, o titular do cargo efetivo somente poder ser exonerado mediante deciso judicial transitada em julgado. B) Aps trs anos contados do incio do exerccio nas atribuies do cargo, ocorre o encerramento do estgio probatrio, ocasio em que o servidor adquire automaticamente a estabilidade. C) A estabilidade garante ao servidor a manuteno do vnculo com o Estado, mesmo se o cargo de que titular vier a ser extinto. D) Na hiptese de invalidao da demisso de servidor estvel, por sentena judicial, este dever ser reintegrado. O eventual ocupante da vaga, se estvel, dever ser reconduzido ao cargo de origem, com direito respectiva indenizao. E) O servidor pblico nomeado para cargo em comisso adquire a estabilidade no servio pblico aps trs anos de efetivo exerccio nesse cargo.

05. No constitui direito social dos trabalhadores urbanos e rurais: A) a garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. B) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, excluindo-se a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. C) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. D) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at cinco anos de idade, em creches e pr-escolas.

Questes de Direito Constitucional


E) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

06. Com relao s condies de elegibilidade e de inelegibilidade, assinale a opo correta: A) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores. B) Os analfabetos so alistveis, razo pela qual dispem de capacidade para votar e ser votado. C) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos antes do pleito. D) No so alistveis os brasileiros conscritos, durante o servio militar obrigatrio, e os policiais militares. E) No considerado elegvel o nacional que esteja submetido suspenso ou perda de direitos polticos.

07. Acerca dos partidos polticos, assinale a opo correta: A) Os partidos polticos tm autonomia para a definio de sua estrutura interna, sua organizao e seu funcionamento, bem como para o recebimento de recursos financeiros de procedncia estrangeira. B) Somente aps o reconhecimento da personalidade jurdica na forma da lei civil, o partido poltico pode promover o registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). C) A CF estabelece o carter estadual e municipal dos partidos polticos. D) Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso remunerado ao rdio e televiso. E) A CF veda a fuso de partidos polticos.

GABARITO: (01) - D / (02) - C / (03) - C / (04) - C / (05) - B / (06) - E / (07) - B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso pblico para provimento de vagas no cargo de Tcnico Judicirio - rea 1: Administrativa - Edital n. 1, de 11 de novembro de 2008, do Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais - TRE/MG, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Desde a Constituio de 1891 o Brasil adotou um modelo federal, republicano e presidencialista, inspirado na experincia constitucional: a) dos Estados Unidos da Amrica. b) da Frana, que adotara o modelo desde quando teorizado no sculo XVIII pelo Baro de Montesquieu. c) da Confederao Helvtica. d) da Repblica Federal da Alemanha,

02. Entre os fundamentos da Repblica a Constituio arrola: a) a defesa da paz e o repdio ao terrorismo e ao racismo. b) a democracia e os direitos humanos. c) a soberania nacional e a funo social da propriedade. d) o pluralismo poltico e a dignidade da pessoa humana.

03. O processo legislativo no compreende, no Brasil contemporneo, a elaborao de: a) leis delegadas. b) decretos-leis. c) decretos legislativos, d) medidas provisrias.

Questes de Direito Constitucional


04. Sobre a Justia Eleitoral do Brasil assinale a nica afirmao que no correta: a) Realiza um trabalho que, em diversos outros pases, confiado ora a uma repartio do governo, ora a uma espcie de consrcio de partidos polticos. b) integrada por juzes da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, todos atuando por tempo limitado nesse ofcio. c) S toma decises ex oficio ou a requerimento do Ministrio Publico eleitoral. d) Julga, mas tambm administra o processo eleitoral, e ainda, por seu Tribunal Superior, frequentemente elabora normas, por incumbncia do Congresso Nacional.

05. Os juizados especiais: a) podem ser criados tanto pela Unio quanto pelos Estados. b) devem ser providos unicamente por juzes togados. c) no podem admitir, em hiptese alguma, a transao. d) cuidam somente de matria cvel.

06. O Distrito Federal: a) pode ser dividido em municpios. b) pode ser objeto de interveno federal. c) no tem casa legislativa prpria, para ele legislando o Senado Federal. d) No dispe de oramento prprio.

07. A Constituio no inclui entre os bens da Unio: a) as terras ocupadas pelos ndios. b) as terras ocupadas pelos remanescentes dos quilombos. c) o mar territorial. d) os stios arqueolgicos.

08. A Constituio no admite: a) indenizao vitima do erro judicirio. b) indenizao ao preso alm do tempo fixado na sentena. c) produo, no processo, de provas obtidas por meios ilcitos. d) ao privada nos crimes de ao pblica.

09. De todo Ministro de Estado a Constituio exige: a) Idade superior a 25 anos. b) Nacionalidade brasileira originria. c) Exerccio dos direitos polticos. d) Reputao ilibada.

10. No figura entre as competncias do Conselho de Defesa Nacional: a) Opinar sobre o uso do mar territorial e da zona econmica exclusiva. b) Opinar sobre a decretao do estado de stio. c) Opinar sobre a decretao de interveno federal. d) Estudar iniciativas relacionadas com a defesa do Estado democrtico.

Questes de Direito Constitucional


GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - B / (04) - C / (05) - A / (06) - B / (07) - B / (08) - C / (09) - C / (10) - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do 14 Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz Federal Substituto, do Tribunal Regional Federal da 3 Regio, aplicada aos 09 de maro de 2008, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Considere os enunciados abaixo acerca da tipologia dos conceitos de Constituio em suas vrias acepes: I. A Constituio de um pas , em essncia, a soma dos fatores reais do poder que regem nesse pas, sendo esta a constituio real e efetiva, no passando a constituio escrita de uma "folha de papel". II. Constituio s se refere deciso poltica fundamental, ou seja, deciso concreta de conjunto sobre o modo e forma de existncia da unidade poltica, tais como estrutura e rgos do Estado, direitos individuais, vida democrtica, entre outros, de modo que os demais dispositivos inseridos no texto do documento constitucional que no contenham matria de deciso poltica fundamental so apenas leis constitucionais. III. Constituio significa norma fundamental hipottica, cuja funo servir de fundamento lgico transcendental da validade da norma positiva suprema. IV. Constituio equivale norma positivada suprema. V. A Constituio considerada no seu aspecto normativo, no como norma pura, mas como norma em sua conexo com a realidade social, que lhe d o contedo ftico e o sentido axiolgico. Assinale a alternativa que expressa CORRETAMENTE os sentidos de constituio retratados sequencialmente em cada um dos enunciados acima: a) Sociolgico, Estrutural, Lgico-jurdico, Jurdico-positivo, Poltico. b) Poltico, Estrutural, Jurdico-positivo, Lgico-Jurdico, Sociolgico. c) Sociolgico, Poltico, Lgico-Jurdico, Jurdico-Positivo, Estrutural. d) Poltico, Lgico-jurdico, Sociolgico, Jurdico-Positivo, Estrutural. e) Sociolgico, Poltico, Jurdico-Positivo, Lgico-Jurdico, Estrutural.

02. Assinale a alternativa INCORRETA: a) incabvel ao direta de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos editados antes do advento da nova Constituio. b) No ordenamento constitucional brasileiro, a compatibilidade que deve existir entre as normas infraconstitucionais vigentes sob a gide da Constituio anterior e a nova Constituio, para fins de incidncia do fenmeno da recepo das leis, meramente material, pouco importando a compatibilidade formal. c) No sistema constitucional brasileiro, a lei, para ser recepcionada pela nova ordem constitucional, deve ter compatibilidade formal e material com a Constituio sob cuja regncia ela foi editada no ordenamento anterior. d) O fenmeno pelo qual as normas da Constituio anterior so recepcionadas pela nova Constituio com o status de norma infraconstitucional conhecido como Recepo Material de Normas Constitucionais. e) Na sistemtica constitucional do Brasil, as normas infraconstitucionais elaboradas antes da nova Constituio sujeitamse a controle concentrado de constitucionalidade somente atravs de Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental.

03. Relativamente ao prazo para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo federal ou estadual, assinale a alternativa CORRETA: a) O prazo ser decadencial de 120 (cento e vinte) dias. b) O prazo ser prescricional de 02 (dois) anos. c) A ao poder ser proposta a qualquer tempo. d) O prazo ser decadencial de 05 (cinco) anos. e) O prazo ser decadencial de 02 (dois) anos.

Questes de Direito Constitucional


04. Tratando dos direitos sociais, a Constituio Federal de 1988: I. Proibiu, em carter absoluto, a prtica de reduo salarial. II. Estabeleceu igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador eventual. III. Estabeleceu a obrigatoriedade de participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. IV. Assegurou categoria dos trabalhadores domsticos o direito ao repouso semanal remunerado aos domingos. V. Estabeleceu proibio absoluta de qualquer trabalho aos menores de 16 (dezesseis) anos. Considerando as proposies acima, RESPONDA: a) Apenas as proposies I, III e IV esto corretas. b) Apenas a proposio III est correta. c) Apenas as proposies II, III e V esto corretas. d) Apenas as proposies II e III esto corretas. e) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas.

05. INCORRETO afirmar que: a) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria de dois teros de seus membros, restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado. b) Concedida a medida cautelar em ao declaratria de constitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal far publicar em seo especial do Dirio Oficial da Unio a parte dispositiva da deciso, no prazo de 10 (dez) dias, devendo o Tribunal proceder ao julgamento da ao no prazo de 180 (cento e oitenta) dias, sob pena de perda de sua eficcia. c) A idia de controle de constitucionalidade est ligada supremacia da Constituio sobre todo o ordenamento jurdico, e, tambm rigidez constitucional e proteo dos direitos fundamentais. d) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no sentido de que em sede de ao civil pblica apenas admissvel o controle de constitucionalidade na via incidental. e) Na ao declaratria de constitucionalidade h necessidade de comprovao de pertinncia temtica, alm de o legitimado ter que comprovar a existncia de controvrsia judicial no territrio nacional.

06. Sobre os princpios utilizados na interpretao das normas constitucionais, CORRETO afirmar que: a) O princpio da interpretao conforme a Constituio estabelece que o intrprete deve realizar a combinao dos bens constitucionais em conflito ou em concorrncia, de forma a evitar o sacrifcio de uns em relao aos outros. b) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao estabelece que a interpretao de normas infraconstitucionais passveis de diversas interpretaes, deve ser feita em harmonia com a Carta Magna em meio a outras interpretaes que o preceito admitir. c) O princpio da unidade da Constituio significa que o intrprete deve dar prioridade aos pontos de vista que levem a solues pluralisticamente integradoras. d) O princpio da fora normativa da Constituio estabelece que o intrprete deve atribuir s normas constitucionais o sentido que lhes d a mais ampla efetividade social. e) No Brasil so inexistentes normas constitucionais originrias inconstitucionais por aplicao do princpio da unidade da Constituio.

GABARITO: (01) - C / (02) - D / (03) - C / (04) - B / (05) - E / (06) - E Notas: Questes de Direito Constitucional - 2 Parte, extradas do X Concurso Pblico para Provimento de Cargo de Juiz do Trabalho Substituto, do Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio - Mato Grosso do Sul, e do Exame 2009.2 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

Questes de Direito Constitucional


01. Comparando-se as instituies do direito internacional pblico com as tpicas do direito interno de determinado pas, percebe-se que, no direito internacional: A) h cortes judiciais com jurisdio transnacional. B) h um governo central, que possui soberania sobre todas as naes. C) h uma norma suprema como no direito interno. D) h rgo central legislativo para todo o planeta.

02. Constitui objetivo da Organizao Mundial do Comrcio: A) facilitar o emprstimo monetrio internacional. B) solucionar controvrsias sobre tarifas do comrcio internacional. C) fornecer recursos monetrios para incentivar o desenvolvimento econmico. D) permitir a criao de zonas francas de comrcio.

03. Assinale a opo correta no que diz respeito ao controle das omisses inconstitucionais: A) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso que objetive a regulamentao de norma da CF somente pode ser ajuizada pelos sujeitos enumerados no artigo 103 da CF, sendo a competncia para o seu julgamento privativa do STF. B) Na omisso inconstitucional total ou absoluta, o legislador deixa de proceder completa integrao constitucional, regulamentando deficientemente a norma da CF. C) A omisso inconstitucional pode ser sanada mediante dois instrumentos: o mandado de injuno, ao prpria do controle de constitucionalidade concentrado; e a ao direta de inconstitucionalidade por omisso, instrumento do controle difuso de constitucionalidade. D) O mandado de injuno destina-se proteo de qualquer direito previsto constitucionalmente, mas inviabilizado pela ausncia de norma integradora.

04. Considerando as normas constitucionais sobre processo legislativo, assinale a opo correta: A) So de iniciativa privativa do presidente da Repblica as leis que disponham sobre o aumento de remunerao dos cargos, funes e empregos na administrao direta e autrquica. B) A iniciativa popular de lei pode ser exercida pela apresentao, Cmara dos Deputados ou ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, 1% do eleitorado nacional, distribudo, pelo menos, por cinco estados. C) A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe a qualquer membro da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. As comisses permanentes de ambas as casas podem discutir e votar projetos de lei que dispensarem a competncia do plenrio, mas no tm o poder de apresentar tais projetos para dar incio ao processo legislativo. D) A emenda CF ser promulgada, com o respectivo nmero de ordem, pelo presidente do Senado Federal, na condio de presidente do Congresso Nacional. Se a promulgao no ocorrer dentro do prazo de quarenta e oito horas aps a sua aprovao, as mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal devero faz-lo.

05. Assinale a opo correta acerca da organizao do Congresso Nacional: A) A convocao extraordinria do Congresso Nacional pode ser feita pelos presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal e pelo presidente da Repblica, nos casos taxativamente previstos na CF. Os membros de ambas as casas no tm competncia para propor esse tipo de convocao. B) Alm de outros casos previstos na CF, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-o, em sesso conjunta, para a apreciao de veto presidencial a projeto de lei e sobre ele deliberar. C) Na constituio das mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal e na montagem das comisses permanentes e temporrias, h de se assegurar, obrigatoriamente, a representao proporcional, de modo que nenhum partido ou bloco parlamentar deixe de ser contemplado. D) O deputado ou senador licenciado para exercer o cargo de ministro de Estado, governador ou secretrio estadual, ou que estiver licenciado para tratar de interesse particular, poder optar pela remunerao do mandato, desde que, neste ltimo caso, o afastamento no ultrapasse cento e vinte dias.

Questes de Direito Constitucional


06. Com relao ao prembulo da CF e s disposies constitucionais transitrias, assinale a opo correta: A) Por traar as diretrizes polticas, filosficas e ideolgicas da CF, o prembulo constitucional impe limitaes de ordem material ao poder reformador do Congresso Nacional, podendo servir de paradigma para a declarao de inconstitucionalidade. B) Considerando-se que o contedo do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias de direito intertemporal, no possvel afirmar que suas normas ostentam o mesmo grau de eficcia e de autoridade jurdica em relao aos preceitos constantes do texto constitucional. C) A doutrina constitucional majoritria e a jurisprudncia do STF consideram que o prembulo constitucional no tem fora cogente, no valendo, pois, como norma jurdica. Nesse sentido, seus princpios no prevalecem diante de eventual conflito com o texto expresso da CF. D) As disposies constitucionais transitrias so normas aplicveis a situaes certas e passageiras; complementares, portanto, obra do poder constituinte originrio e, situando-se fora da CF, no podem ser consideradas parte integrante desta.

07. Assinale a opo correta a respeito dos partidos polticos: A) Como sujeitos de direitos, os partidos polticos tm legitimidade para atuar em juzo, e, se tiverem representao no Congresso Nacional, podem ajuizar mandado de segurana coletivo. B) Somente os partidos com representao no Congresso Nacional podem usufruir dos recursos do fundo partidrio e ter acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei. C) A CF consagra o princpio da liberdade partidria de modo ilimitado e irrestrito, no admitindo condicionantes para a criao, fuso, incorporao e extino dos partidos polticos. D) Os partidos polticos somente adquirem personalidade jurdica aps duplo registro: no registro civil das pessoas jurdicas e no tribunal regional eleitoral do estado em que esto sediados.

08. Relativamente organizao e s competncias do Poder Judicirio, assinale a opo correta: A) A edio de smula vinculante pelo STF poder ocorrer de ofcio ou por provocao de pessoas ou entes autorizados em lei, entre estes, os legitimados para a ao direta de inconstitucionalidade. O cancelamento ou reviso de smula somente poder ocorrer por iniciativa do prprio STF. B) Cabe reclamao constitucional dirigida ao STF contra deciso judicial que contrarie smula vinculante ou que indevidamente a aplique. O modelo adotado na CF no admite reclamao contra ato que, provindo da administrao, esteja em desconformidade com a referida smula. C) O Conselho Nacional de Justia, rgo interno de controle administrativo, financeiro e disciplinar da magistratura, composto por membros do Poder Judicirio, do MP, da advocacia e da sociedade civil. D) As causas em que entidade autrquica, empresa pblica federal ou sociedade de economia mista seja interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente so de competncia da justia federal.

09. Considerando as normas constitucionais que versam sobre a organizao do Estado Federal, assinale a opo correta: A) Em obedincia ao princpio da isonomia e da equivalncia entre os diversos estados da Federao, os subsdios do governador e do vice-governador, que tm como parmetro os subsdios dos ministros do STF, so fixados por lei federal. B) Aos deputados estaduais aplicam-se as regras da CF sobre sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remunerao, perda de mandato, licena, impedimentos e incorporao s Foras Armadas. C) A subdiviso e o desmembramento dos estados dar-se-o mediante aprovao das populaes diretamente interessadas, bem como das respectivas assemblias legislativas, por lei complementar. D) Os prefeitos dispem, como foro especial por prerrogativa de funo, do Superior Tribunal de Justia, ao qual cabe process-los e julg-los.

10. Considerando o sistema de repartio de competncias entre os entes federativos, assinale a opo correta:

10

Questes de Direito Constitucional


A) da responsabilidade da Unio organizar e manter o Poder Judicirio, o MP e a Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. B) Aos estados e municpios cabe exercer os poderes enumerados no texto constitucional, restando Unio a competncia dita remanescente. C) Compete privativamente Unio legislar sobre direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico. D) No exerccio de sua autonomia poltico-administrativa, cabe aos municpios criar, organizar e suprimir distritos, independentemente de qualquer disciplina legal, de mbito estadual, sobre o tema.

11. Assinale a opo correta acerca do Poder Executivo: A) O presidente e o vice-presidente da Repblica no podem ausentar-se do pas, por qualquer perodo de tempo, sem licena do Senado Federal, sob pena de perda do cargo. B) Ser considerado eleito presidente da Repblica o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os votos em branco e os nulos. C) Em casos de vacncia ou de impedimento do presidente e do vice-presidente da Repblica, sero chamados ao exerccio da Presidncia da Repblica, sucessivamente, o presidente do Senado Federal, o presidente da Cmara dos Deputados e o presidente do STF. D) O presidente da Repblica somente poder ser processado e julgado, nas infraes penais comuns, perante o STF, com a prvia anuncia do Senado Federal.

12. No que se refere poltica urbana e de reforma agrria, assinale a opo correta: A) insuscetvel de reforma agrria a pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde que seu proprietrio no possua outra. B) O imvel pblico situado na rea urbana s pode ser adquirido por usucapio se estiver sendo ocupado h cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, como moradia familiar, desde que os membros da famlia no sejam proprietrios de outro imvel urbano ou rural. C) Compete Unio desapropriar, por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro. D) O plano diretor, aprovado pela cmara municipal, obrigatrio para cidades que tenham mais de vinte mil eleitores, nos termos do que dispe o Estatuto das Cidades.

GABARITO: (01) - A / (02) - B / (03) - A / (04) - A / (05) - B / (06) - C / (07) - A / (08) - C / (09) - B / (10) - A / (11) - B / (12) - A Notas: Questes de Direito Internacional e de Direito Constitucional, extradas do Exame 2009.2 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

1) Considerando os direitos e garantias fundamentais expressos na Constituio Federal, assinale a alternativa CORRETA: a) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, em nenhuma hiptese ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. b) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. c) A lei regular a individualizao da pena e adotar apenas as seguintes: privao ou restrio da liberdade; perda de bens; multa; prestao social alternativa; suspenso ou interdio de direitos. d) So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei, o registro civil de nascimento, a certido de casamento e a certido de bito. e) A lei poder restringir a publicidade dos atos processuais, entre outras hipteses, quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.

11

Questes de Direito Constitucional


2) Em conformidade com a Constituio Federal: I. da competncia exclusiva do Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. II. Cabe ao Congresso Nacional, independentemente de sano do Presidente da Repblica, dispor sobre a organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal. III. Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador Geral da Repblica e o Advogado Geral da Unio nos crimes comuns. IV. Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros do Tribunal de Contas da Unio. V. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, autorizar referendo e convocar plebiscito. Considerando as proposies acima, RESPONDA: a) Todas as proposies esto incorretas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas as proposies I, IV e V esto corretas. d) Apenas a proposio V est correta. e) Apenas as proposies I e II esto corretas.

3) Com relao ao controle de constitucionalidade, INCORRETO afirmar que: a) O Senado Federal tem discricionariedade para deliberar sobre a suspenso da execuo de norma legal declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal em controle difuso, podendo recus-la. b) A Mesa da Assemblia Legislativa ou a Cmara Legislativa do Distrito Federal e o Governador de Estado ou do Distrito Federal tm legitimidade ativa universal para propositura de ao direta de inconstitucionalidade. c) A suspenso da execuo, no todo ou em parte, de lei estadual declarada inconstitucional em face da Constituio Federal, por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal em controle difuso, compete privativamente ao Senado Federal. d) A reclamao constitucional no constitui espcie de controle concentrado de constitucionalidade. e) A declarao de inconstitucionalidade sem reduo de texto amplamente admitida no ordenamento jurdico brasileiro, salvo quando o sentido da norma unvoco.

4) Em conformidade com a Constituio Federal: I. Somente por lei complementar poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. II. Depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de autarquias, de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada. III. Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos e da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. IV. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. V. A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. Considere as proposies acima e RESPONDA: a) Apenas as proposies III e V esto corretas. b) Apenas a proposio III est incorreta.

12

Questes de Direito Constitucional


c) Apenas as proposies I e II esto corretas. d) Apenas as proposies I e III esto incorretas. e) As proposies I, II e III esto incorretas.

5) Considere as proposies abaixo: I. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal em face da Constituio Federal. II. No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao dois teros de seus membros. III. Compete ao Superior Tribunal de Justia, processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns e nos crimes de responsabilidade, os Desembargadores dos Tribunais Regionais Federais e dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho. IV. Aos Juzes Federais compete processar e julgar os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, includas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral. V. Compete ao Conselho Superior da Justia do Trabalho exercer, na forma da lei, o controle do cumprimento dos deveres funcionais dos Juzes do Trabalho e a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. RESPONDA: a) Todas as proposies esto incorretas. b) Apenas as proposies I e V esto incorretas. c) As proposies II e III esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. e) Apenas a proposio IV est correta.

6) A respeito da clusula de reserva de plenrio prevista na Constituio Federal, CORRETO afirmar que: a) Somente pelo voto de dois teros de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. b) Tem aplicao exclusiva no controle abstrato e concentrado de constitucionalidade de leis e atos normativos. c) Sua aplicao afastada pela legislao processual civil nos casos em que j houver pronunciamentos anteriores do Plenrio ou do rgo Especial do respectivo Tribunal ou do Plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo constitucional discutida. d) No violada quando h deciso de rgo fracionrio de Tribunal que, embora no declare expressamente a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, afasta sua incidncia, no todo ou em parte. e) aplicvel ao controle de constitucionalidade exercido pela via de ao ou pela via de exceo.

7) Analise as proposies abaixo: I. Normas constitucionais de eficcia limitada so aquelas destitudas de qualquer eficcia jurdica e social enquanto no sobrevier legislao integrativa infraconstitucional que lhes d aplicabilidade. II. Normas constitucionais de eficcia contida so aquelas que tm aplicabilidade plena, produzindo efeitos imediatos desde a entrada em vigor da Constituio, podendo, contudo, ter o seu alcance reduzido por atuao do legislador infraconstitucional. III. Poder ser impetrado mandado de injuno para sanar omisso de norma constitucional de eficcia limitada. IV. Normas constitucionais de princpio institutivo ou organizativo so aquelas atravs das quais o constituinte traa princpios para serem cumpridos pelos rgos legislativos, executivos, jurisdicionais e administrativos, como programas das respectivas atividades, objetivando a realizao dos fins sociais do Estado. Considerando as proposies acima como Verdadeira (V) ou Falsa (F), assinale a alternativa que exprime a seqncia CORRETA:

13

Questes de Direito Constitucional


a) F, V, V, F. b) V, F, F, V. c) F, V, V, V. d) V, F, V, V. e) F, F, F, V.

GABARITO: (01) - B / (02) - A / (03) - B / (04) - D / (05) - C / (06) - C / (07) - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do X Concurso Pblico para Provimento de Cargo de Juiz do Trabalho Substituto, do Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio - Mato Grosso do Sul, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Em relao ao Poder Legislativo, assinale a opo correta: A) O Senado Federal poder conceder eficcia erga omnes deciso do STF em sede de ao direta de inconstitucionalidade. B) A decretao de estado de stio, por motivos de segurana nacional, implica a automtica suspenso da imunidade parlamentar. C) Em caso de guerra, a Cmara dos Deputados no pode recusar a convocao de parlamentar para as foras armadas. D) A Cmara dos Deputados tem competncia para iniciativa de lei que vise fixao da remunerao de seus servidores, mas a matria deve ir sano do presidente da Repblica. E) Compete ao Congresso Nacional a aprovao, com o quorum mnimo da maioria absoluta, do procurador-geral do Trabalho, pelo voto secreto, aps arguio pblica.

02. No que concerne ao processo legislativo, assinale a opo correta: A) As medidas provisrias no podem veicular matria relativa a direito processual civil. B) Lei complementar no hierarquicamente superior s resolues do Senado Federal. C) As medidas provisrias no podem ser objeto de deliberao em convocao extraordinria do Congresso Nacional proposta pelo presidente da Repblica. D) O Congresso Nacional pode delegar ao presidente da Repblica a edio de lei acerca da organizao do Poder Judicirio, desde que o Poder Executivo tenha uma comisso de reforma do Poder Judicirio. E) Em regra, a tramitao de processo legislativo de proposta encaminhada pelo presidente da Repblica inicia-se no Senado Federal.

03. Quanto aos direitos fundamentais, assinale a opo correta: A) O registro civil de nascimento gratuito para trabalhadores que recebam um salrio mnimo como fonte de renda da famlia. B) Os direitos fundamentais dos indivduos esto taxativamente enumerados na CF. C) Caso um policial militar passe, durante a madrugada, diante de uma residncia e observe a ocorrncia de transao comercial de substncia entorpecente, nessa situao, ele deve aguardar o dia amanhecer para ingressar na casa e prender os criminosos. D) Para realizar manifestao nas ruas do centro de uma cidade, um sindicato depende de autorizao da autoridade de segurana pblica. E) Se, em sentena judicial transitada em julgado, Jos for condenado ao perdimento de bens importados ilegalmente e, durante o curso do processo, ocorrer o falecimento de Jos, nessa situao, os sucessores dele recebero o patrimnio, j que ptrea a determinao de que nenhuma pena pode ser estendida aos sucessores do condenado.

04. Em relao aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, assinale a opo correta:

14

Questes de Direito Constitucional


A) inconstitucional regra interna de uma empresa que concede licena gestante de 180 dias s suas empregadas, visto que, de acordo com a CF, a licena tem durao de 120 dias. B) A regra interna de uma empresa que concede remunerao de servio extraordinrio de 60% a mais em relao hora normal inconstitucional. C) O trabalho insalubre em minas de carvo ou na operao de mquinas que possam causar mutilao s permitido a partir dos 18 anos de idade. D) Considere a seguinte situao hipottica: Joo foi demitido da fazenda onde trabalhava como ordenhador de ovelhas em 21/5/2002. Em 13/5/2005, props reclamao trabalhista para cobrar verbas rescisrias a que tinha direito. O juiz do trabalho afastou a alegao de prescrio apresentada em contestao, sob o fundamento de que os crditos trabalhistas prescrevem em cinco anos. Nessa situao, o juiz do trabalho agiu corretamente. E) De acordo com o princpio que manda tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, os trabalhadores avulsos devem ser tratados distintamente daqueles que tm vnculo empregatcio permanente.

05. Em relao aos conceitos em torno da CF, assinale a opo correta: A) Tanto as constituies rgidas como as flexveis apresentam superioridade material e formal em relao s demais normas do ordenamento jurdico. B) A atual CF foi outorgada porque no foi votada diretamente pelo povo, mas sim por seus representantes. C) Eventual vcio no processo legislativo constituinte originrio iniciado em 1987 resultar em invalidao da atual CF. D) O procedimento institudo para alterao constitucional por emenda pode ser modificado pelo poder constitudo. E) A CF dogmtica porque escrita, foi elaborada por um rgo constituinte e sistematiza dogmas ou idias da teoria poltica de seu momento histrico.

GABARITO: (01) - D / (02) - B / (03) - A / (04) - C / (05) - E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada.

01. A Constituio da Repblica poder ser emendada mediante proposta: (A) de mais da metade dos Governadores das unidades federativas. (B) conjunta, dos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. (C) de um tero, no mnimo, das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. (D) de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.

02. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: (A) j disciplinada em lei votada pelo Congresso Nacional e sancionada pelo Presidente da Repblica. (B) reservada a lei complementar. (C) que implique majorao de imposto sobre a importao de produtos estrangeiros. (D) relativa a direito penal, processual penal, civil e processual civil.

03. Quanto interveno da Unio nos Estados visando a manter a integridade nacional, correto afirmar que: (A) o decreto de interveno ser submetido apreciao do Congresso Nacional no prazo de 24 (vinte e quatro) horas. (B) caso no esteja funcionando o Congresso Nacional, far-se- a sua convocao extraordinria no prazo de 48 (quarenta e oito) horas. (C) se dispensa a apreciao do decreto pelo Congresso Nacional. (D) cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas de seus cargos a estes voltaro aps requisio deferida pelo Supremo Tribunal Federal.

15

Questes de Direito Constitucional


04. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: (A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em 60 (sessenta) dias a contar de seu recebimento. (B) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em 90 (noventa) dias a contar de seu recebimento. (C) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso ao Supremo Tribunal Federal. (D) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso ao Superior Tribunal de Justia.

05. Sobre as Foras Armadas, correto afirmar que: (A) ao militar proibida a greve, mas no a sindicalizao. (B) enquanto no servio ativo, o militar pode estar filiado a partido poltico desde que no ocupe cargo de direo. (C) o militar em atividade, que tomar posse em cargo ou emprego pblico civil permanente, ser transferido para a reserva, nos termos da lei. (D) em tempo de guerra, os eclesisticos ficam isentos do servio militar obrigatrio.

06. Os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos celebrados pelo Brasil: (A) sero imediatamente incorporados ao direito nacional, com a natureza de emenda constitucional. (B) equivalero s emendas constitucionais quando forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. (C) vigero, no Brasil, aps o exequatur do Supremo Tribunal Federal. (D) equivalero s emendas constitucionais quando aprovados pelo Senado Federal, em dois turnos, pela maioria absoluta dos seus membros.

07. A sentena estrangeira: (A) quando for meramente declaratria, ou dispuser sobre direitos da personalidade, prescinde de homologao para a sua execuo no Brasil. (B) dever ser homologada pelo Superior Tribunal de Justia e, sucessivamente, pelo juzo competente para sua execuo. (C) dispensa homologao quando proferida em ao na qual figurem, como partes, exclusivamente cidados brasileiros. (D) para ser executada no Brasil, dever ser homologada pelo Superior Tribunal de Justia.

08. O Habeas Data: (A) da competncia originria do Supremo Tribunal Federal, quando impetrado contra ato de Ministro de Estado. (B) ser concedido para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, ou de membros do Congresso Nacional, constantes dos registros de entidades governamentais. (C) ser concedido para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. (D) da competncia originria do Superior Tribunal de Justia, quando impetrado contra ato do Tribunal de Contas da Unio.

09. Sobre o Poder Judicirio, correto afirmar que: (A) aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastaram, antes de decorridos 3 (trs) anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. (B) um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados e do Superior Tribunal de Justia, ser composto por membros do Ministrio Pblico, com mais de 10 (dez) anos de carreira, e de advogados de notrio

16

Questes de Direito Constitucional


saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de 10 (dez) anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. (C) o Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros com mais de 30 (trinta) e menos de 66 (sessenta e seis) anos de idade, com mandato de 2 (dois) anos, admitida uma reconduo. (D) os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre os brasileiros com mais de 30 (trinta) e menos de 65 (sessenta e cinco) anos.

10. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente: (A) nas infraes penais comuns, os Governadores dos Estados e os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. (B) as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (C) o mandado de segurana impetrado contra ato do Superior Tribunal de Justia. (D) os conflitos de atribuies entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e as da Unio.

GABARITO: (01) - D / (02) - B / (03) - A / (04) - A / (05) - C / (06) - B / (07) - D / (08) - C / (09) - A / (10) - B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova do Concurso n 182 para ingresso na Magistratura Estadual de So Paulo, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP

01. Os Tribunais Regionais Federais so compostos de no mnimo: (A) Onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (B) Sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (C) Nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta anos. (D) Quinze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (E) Vinte e um juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.

02. Compete privativamente ao Senado Federal: (A) Aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares. (B) Proceder a tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (C) Autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas, quando a ausncia exceder a quinze dias. (D) Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso. (E) Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente.

03. Considere as seguintes assertivas sobre o Processo Legislativo: I. A matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.

17

Questes de Direito Constitucional


II. A Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta da maioria simples, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. III. A proposta de emenda constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. IV. A Constituio poder ser emendada mediante proposta do Presidente ou do Vice-Presidente da Repblica e do Presidente do Supremo Tribunal Federal. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

04. Para concorrer em um pleito eleitoral ao cargo de Deputado Estadual o candidato, preenchidas as demais condies de elegibilidade, dever possuir, no mnimo: (A) 21 anos. (B) 25 anos. (C) 30 anos. (D) 35 anos. (E) 40 anos.

GABARITO: (01) - B / (02) - E / (03) - C / (04) - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso para Analista Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional Federal - TRF da 3 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. As decises proferidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, quando no implementadas pelo Estado brasileiro: (A) podem ser executadas como ttulo executivo judicial perante a vara federal competente territorialmente. (B) podem ser executadas como ttulo executivo judicial perante o Supremo Tribunal Federal. (C) serviro para que a Assemblia Anual da Organizao das Naes Unidas advirta o Estado brasileiro pelo descumprimento da Conveno Americana de Direitos Humanos. (D) podem ser executadas como ttulo executivo judicial perante a vara federal competente territorialmente, desde que homologadas pelo Supremo Tribunal Federal. (E) serviro para que o Estado brasileiro sofra sanes internacionais, como a vedao obteno de financiamentos externos.

02. A incorporao, no Brasil, de um tratado internacional de direitos humanos exige a: (A) ratificao pelo presidente da Repblica e a edio de um decreto de execuo. (B) assinatura do tratado, sua aprovao pelo Poder Legislativo, sua ratificao pelo presidente da Repblica e a edio de um decreto de execuo. (C) ratificao pelo presidente da Repblica. (D) assinatura do tratado, sua aprovao pelo Poder Legislativo e sua ratificao pelo presidente da Repblica. (E) aprovao pelo Poder Legislativo e a ratificao pelo presidente da Repblica.

18

Questes de Direito Constitucional


03. No tocante aos mecanismos de monitoramento e implementao dos direitos que contemplam, o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos e o Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais tm em comum: (A) o envio de relatrios, a comunicao interestatal e a sistemtica de peties. (B) o envio de relatrios. (C) o envio de relatrios, a comunicao interestatal e a sistemtica de peties, mediante adeso protocolo facultativo. (D) o envio de relatrios e a comunicao interestatal. (E) a sistemtica de peties.

04. No Protocolo de San Salvador est reconhecido o direito de petio ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos nos casos de violao (A) do direito ao trabalho. (B) dos direitos econmicos, sociais e culturais. (C) dos direitos sade e educao. (D) dos direitos sade e moradia digna. (E) dos direitos livre associao sindical e educao.

05. No sistema global, a Conveno sobre Eliminao de Todas as Formas de Discriminao contra a Mulher, ratificada pelo Brasil em 1984, um marco no tocante ao combate da discriminao contra a mulher e na afirmao de sua cidadania. Sobre essa Conveno correto afirmar que: (A) consagrou a possibilidade de adoo de "aes afirmativas", ou seja, de medidas especiais de carter definitivo destinadas a acelerar a igualdade de fato entre mulheres e homens. (B) trouxe, quando de sua adoo pela ONU, um completo sistema de monitoramento, permitindo, inclusive, denncias individuais por mulheres em casos de violao. (C) a adoo pelo Brasil do Protocolo Facultativo Conveno, em 2002, aperfeioou a sistemtica de monitoramento da Conveno, com a possibilidade de apresentao de denncias por mulheres, individualmente ou em grupos, em casos de violao. (D) respeitou as diferenas culturais e a diversidade tnica ao permitir diferentes direitos e responsabilidades durante o casamento e por ocasio da sua dissoluo, permitindo que cada Estado faa sua regulamentao interna. (E) ao evitar impor muitas obrigaes aos Estados-partes que significassem ruptura imediata com padres estereotipados de educao de meninas e meninos, logrou obter o maior nmero de ratificaes de uma Conveno da ONU.

06. De acordo com o Direito Internacional dos Direitos Humanos, no tocante interpretao, em caso de conflito, das normas definidoras de direitos e garantias: (A) prevalece sempre a norma interna. (B) norma posterior derroga a anterior. (C) norma especial derroga a geral no que apresenta de especfico. (D) prevalece sempre a norma mais benfica pessoa humana. (E) prevalece sempre a norma internacional.

07. No Sistema Interamericano de Direitos Humanos, pessoas e organizaes no-governamentais podem peticionar diretamente: (A) Comisso Interamericana de Direitos Humanos e Corte Interamericana de Direitos Humanos, a esta ltima somente para solicitar medidas provisrias em casos que j estejam sob sua anlise. (B) somente Comisso Interamericana de Direitos Humanos. (C) Comisso Interamericana de Direitos Humanos e Corte Interamericana de Direitos Humanos, a esta ltima somente para solicitar medidas provisrias. (D) Comisso Interamericana de Direitos Humanos e Corte Interamericana de Direitos Humanos.

19

Questes de Direito Constitucional


(E) Comisso Interamericana de Direitos Humanos e Corte Interamericana de Direitos Humanos, a esta ltima somente como instncia recursal das decises proferidas pela Comisso Interamericana de Direitos Humanos.

08. O denominado "Sistema ONU" de proteo dos direitos humanos inclui: (A) o Conselho de Direitos Humanos e o Tribunal Penal Internacional. (B) o Conselho de Direitos Humanos, os altos comissrios, os relatores especiais, os comits criados pelos tratados internacionais e o Tribunal Penal Internacional. (C) a Corte Interamericana de Direitos Humanos, a Corte Europia de Direitos Humanos e a Corte Africana de Direitos Humanos. (D) o Conselho de Direitos Humanos, os altos comissrios, os relatores especiais, os comits criados pelos tratados internacionais e a Corte Internacional de Justia. (E) o Conselho de Direitos Humanos, Corte Internacional de Justia e o Tribunal Penal Internacional.

09. O Tribunal Penal Internacional tem competncia para julgar pessoas: (A) acusadas de crimes de guerra, contra a humanidade e genocdio, ocorridos a partir da entrada em vigor do Estatuto de Roma, em 2002. (B) acusadas de crimes de guerra, contra a humanidade e genocdio, ocorridos a partir da entrada em vigor do Estatuto de Roma, em 1998. (C) acusadas de crimes de guerra, contra a humanidade, genocdio e terrorismo. (D) e Estados acusados de crimes de guerra, contra a humanidade, genocdio e terrorismo. (E) e Estados acusados de crimes de guerra, contra a humanidade e genocdio.

10. A Lei Federal n 11.900, de 8 de janeiro de 2009, ao prever a possibilidade de realizao de interrogatrio e outros atos processuais por sistema de videoconferncia: (A) viola a Conveno Americana de Direitos Humanos, que garante o direito de toda pessoa presa de ser conduzida presena de um juiz. (B) no padece da mesma inconstitucionalidade da Lei Estadual no 11.819/05, declarada pelo Supremo Tribunal Federal no julgamento do Habeas Corpus n 90.900-SP, pois exige deciso fundamentada do juiz. (C) padece da mesma inconstitucionalidade da Lei Estadual no 11.819/05, declarada pelo Supremo Tribunal Federal no julgamento do Habeas Corpus no 90.900-SP. (D) no viola a Conveno Americana de Direitos Humanos, que garante o direito de toda pessoa presa de ser ouvida por um juiz, mesmo que distncia. (E) no viola a Declarao Universal dos Direitos Humanos, que no dispe sobre garantias judiciais.

GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - B / (04) - E / (05) - C / (06) - D / (07) - A / (08) - B / (09) - A / (10) - A Notas: Questes de Direitos Humanos, extradas do III Concurso Pblico para ingresso na carreira de Defensor Pblico do estado de So Paulo/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. NO est presente no rol de legitimados propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, nos termos da Constituio Federal de 1988: (A) a Confederao Sindical. (B) a Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal. (C) a entidade de classe de mbito nacional. (D) o Governador do Distrito Federal. (E) o Prefeito Municipal

20

Questes de Direito Constitucional


02. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, ser citado previamente e defender o ato ou texto impugnado: (A) o Advogado-Geral da Unio. (B) o Procurador-Geral da Repblica. (C) o rgo que o tiver promulgado. (D) o Presidente da Repblica. (E) a Defensoria Pblica da Unio.

03. No que se refere aos Tribunais e Juzes do Trabalho, correto afirmar: (A) Cabe ao Conselho Superior da Justia do Trabalho regulamentar os cursos oficiais para o ingresso promoo na carreira, bem como exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. (B) Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente. (C) Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (D) So rgos da Justia do Trabalho: o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, as Juntas de Conciliao e Julgamento e os Juzes do Trabalho. (E) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional.

04. No que concerne s Medidas Provisrias, de acordo com a Constituio Federal de 1988, INCORRETO afirmar: (A) Se a medida provisria no for apreciada em at quarenta e cinco dias contados de sua publicao, entrar em regime de urgncia, subseqentemente, em cada uma das Casas do Congresso Nacional. (B) Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta manter-se- integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto. (C) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. (D) Caber comisso mista de Deputados e Senadores examinar as medidas provisrias e sobre elas emitir parecer, antes de serem apreciadas, em sesso conjunta, pelo plenrio do Congresso Nacional. (E) A deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas provisrias depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais.

05. Em matria de processo legislativo, considere as assertivas abaixo sobre a Emenda Constitucional. I. A Constituio poder ser emendada mediante proposta da maioria simples, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. II. A proposta de Emenda Constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. III. A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. IV. A Constituio poder ser emendada mediante proposta de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria absoluta de seus membros. De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e III. (B) II e III.

21

Questes de Direito Constitucional


(C) I, II e IV. (D) III e IV. (E) I, III e IV.

GABARITO: (01) - E / (02) - A / (03) - B / (04) - D / (05) - B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista Judicirio - rea Judiciria do Tribunal Regional do Trabalho da 19 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Considerando os direitos e garantias fundamentais expressos na Constituio Federal, assinale a alternativa CORRETA: a) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, em nenhuma hiptese ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. b) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. c) A lei regular a individualizao da pena e adotar apenas as seguintes: privao ou restrio da liberdade; perda de bens; multa; prestao social alternativa; suspenso ou interdio de direitos. d) So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei, o registro civil de nascimento, a certido de casamento e a certido de bito. e) A lei poder restringir a publicidade dos atos processuais, entre outras hipteses, quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.

02. Em conformidade com a Constituio Federal: I. da competncia exclusiva do Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. II. Cabe ao Congresso Nacional, independentemente de sano do Presidente da Repblica, dispor sobre a organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal. III. Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador Geral da Repblica e o Advogado Geral da Unio nos crimes comuns. IV. Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros do Tribunal de Contas da Unio. V. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, autorizar referendo e convocar plebiscito. Considerando as proposies acima, RESPONDA: a) Todas as proposies esto incorretas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas as proposies I, IV e V esto corretas. d) Apenas a proposio V est correta. e) Apenas as proposies I e II esto corretas.

03. Com relao ao controle de constitucionalidade, INCORRETO afirmar que: a) O Senado Federal tem discricionariedade para deliberar sobre a suspenso da execuo de norma legal declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal em controle difuso, podendo recus-la.

22

Questes de Direito Constitucional


b) A Mesa da Assemblia Legislativa ou a Cmara Legislativa do Distrito Federal e o Governador de Estado ou do Distrito Federal tm legitimidade ativa universal para propositura de ao direta de inconstitucionalidade. c) A suspenso da execuo, no todo ou em parte, de lei estadual declarada inconstitucional em face da Constituio Federal, por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal em controle difuso, compete privativamente ao Senado Federal. d) A reclamao constitucional no constitui espcie de controle concentrado de constitucionalidade. e) A declarao de inconstitucionalidade sem reduo de texto amplamente admitida no ordenamento jurdico brasileiro, salvo quando o sentido da norma unvoco.

04. Em conformidade com a Constituio Federal: I. Somente por lei complementar poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. II. Depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de autarquias, de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada. III. Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos e da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. IV. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. V. A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. Considere as proposies acima e RESPONDA: a) Apenas as proposies III e V esto corretas. b) Apenas a proposio III est incorreta. c) Apenas as proposies I e II esto corretas. d) Apenas as proposies I e III esto incorretas. e) As proposies I, II e III esto incorretas.

5) Considere as proposies abaixo: I. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal em face da Constituio Federal. II. No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao dois teros de seus membros. III. Compete ao Superior Tribunal de Justia, processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns e nos crimes de responsabilidade, os Desembargadores dos Tribunais Regionais Federais e dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho. IV. Aos Juzes Federais compete processar e julgar os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, includas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral. V. Compete ao Conselho Superior da Justia do Trabalho exercer, na forma da lei, o controle do cumprimento dos deveres funcionais dos Juzes do Trabalho e a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. RESPONDA: a) Todas as proposies esto incorretas. b) Apenas as proposies I e V esto incorretas. c) As proposies II e III esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. e) Apenas a proposio IV est correta.

23

Questes de Direito Constitucional


6) A respeito da clusula de reserva de plenrio prevista na Constituio Federal, CORRETO afirmar que: a) Somente pelo voto de dois teros de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. b) Tem aplicao exclusiva no controle abstrato e concentrado de constitucionalidade de leis e atos normativos. c) Sua aplicao afastada pela legislao processual civil nos casos em que j houver pronunciamentos anteriores do Plenrio ou do rgo Especial do respectivo Tribunal ou do Plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo constitucional discutida. d) No violada quando h deciso de rgo fracionrio de Tribunal que, embora no declare expressamente a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, afasta sua incidncia, no todo ou em parte. e) aplicvel ao controle de constitucionalidade exercido pela via de ao ou pela via de exceo.

7) Analise as proposies abaixo: I. Normas constitucionais de eficcia limitada so aquelas destitudas de qualquer eficcia jurdica e social enquanto no sobrevier legislao integrativa infraconstitucional que lhes d aplicabilidade. II. Normas constitucionais de eficcia contida so aquelas que tm aplicabilidade plena, produzindo efeitos imediatos desde a entrada em vigor da Constituio, podendo, contudo, ter o seu alcance reduzido por atuao do legislador infraconstitucional. III. Poder ser impetrado mandado de injuno para sanar omisso de norma constitucional de eficcia limitada. IV. Normas constitucionais de princpio institutivo ou organizativo so aquelas atravs das quais o constituinte traa princpios para serem cumpridos pelos rgos legislativos, executivos, jurisdicionais e administrativos, como programas das respectivas atividades, objetivando a realizao dos fins sociais do Estado. Considerando as proposies acima como Verdadeira (V) ou Falsa (F), assinale a alternativa que exprime a seqncia CORRETA: a) F, V, V, F. b) V, F, F, V. c) F, V, V, V. d) V, F, V, V. e) F, F, F, V.

08) Considere os enunciados abaixo acerca da tipologia dos conceitos de Constituio em suas vrias acepes: I. A Constituio de um pas , em essncia, a soma dos fatores reais do poder que regem nesse pas, sendo esta a constituio real e efetiva, no passando a constituio escrita de uma "folha de papel". II. Constituio s se refere deciso poltica fundamental, ou seja, deciso concreta de conjunto sobre o modo e forma de existncia da unidade poltica, tais como estrutura e rgos do Estado, direitos individuais, vida democrtica, entre outros, de modo que os demais dispositivos inseridos no texto do documento constitucional que no contenham matria de deciso poltica fundamental so apenas leis constitucionais. III. Constituio significa norma fundamental hipottica, cuja funo servir de fundamento lgico transcendental da validade da norma positiva suprema. IV. Constituio equivale norma positivada suprema. V. A Constituio considerada no seu aspecto normativo, no como norma pura, mas como norma em sua conexo com a realidade social, que lhe d o contedo ftico e o sentido axiolgico. Assinale a alternativa que expressa CORRETAMENTE os sentidos de constituio retratados seqencialmente em cada um dos enunciados acima: a) Sociolgico, Estrutural, Lgico-jurdico, Jurdico-positivo, Poltico. b) Poltico, Estrutural, Jurdico-positivo, Lgico-Jurdico, Sociolgico. c) Sociolgico, Poltico, Lgico-Jurdico, Jurdico-Positivo, Estrutural. d) Poltico, Lgico-jurdico, Sociolgico, Jurdico-Positivo, Estrutural.

24

Questes de Direito Constitucional


e) Sociolgico, Poltico, Jurdico-Positivo, Lgico-Jurdico, Estrutural.

09) Assinale a alternativa INCORRETA: a) incabvel ao direta de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos editados antes do advento da nova Constituio. b) No ordenamento constitucional brasileiro, a compatibilidade que deve existir entre as normas infraconstitucionais vigentes sob a gide da Constituio anterior e a nova Constituio, para fins de incidncia do fenmeno da recepo das leis, meramente material, pouco importando a compatibilidade formal. c) No sistema constitucional brasileiro, a lei, para ser recepcionada pela nova ordem constitucional, deve ter compatibilidade formal e material com a Constituio sob cuja regncia ela foi editada no ordenamento anterior. d) O fenmeno pelo qual as normas da Constituio anterior so recepcionadas pela nova Constituio com o status de norma infraconstitucional conhecido como Recepo Material de Normas Constitucionais. e) Na sistemtica constitucional do Brasil, as normas infraconstitucionais elaboradas antes da nova Constituio sujeitamse a controle concentrado de constitucionalidade somente atravs de Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental.

10) Relativamente ao prazo para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo federal ou estadual, assinale a alternativa CORRETA: a) O prazo ser decadencial de 120 (cento e vinte) dias. b) O prazo ser prescricional de 02 (dois) anos. c) A ao poder ser proposta a qualquer tempo. d) O prazo ser decadencial de 05 (cinco) anos. e) O prazo ser decadencial de 02 (dois) anos.

11) Tratando dos direitos sociais, a Constituio Federal de 1988: I. Proibiu, em carter absoluto, a prtica de reduo salarial. II. Estabeleceu igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador eventual. III. Estabeleceu a obrigatoriedade de participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. IV. Assegurou categoria dos trabalhadores domsticos o direito ao repouso semanal remunerado aos domingos. V. Estabeleceu proibio absoluta de qualquer trabalho aos menores de 16 (dezesseis) anos. Considerando as proposies acima, RESPONDA: a) Apenas as proposies I, III e IV esto corretas. b) Apenas a proposio III est correta. c) Apenas as proposies II, III e V esto corretas. d) Apenas as proposies II e III esto corretas. e) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas.

12) INCORRETO afirmar que: a) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria de dois teros de seus membros, restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado. b) Concedida a medida cautelar em ao declaratria de constitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal far publicar em seo especial do Dirio Oficial da Unio a parte dispositiva da deciso, no prazo de 10 (dez) dias, devendo o Tribunal proceder ao julgamento da ao no prazo de 180 (cento e oitenta) dias, sob pena de perda de sua eficcia. c) A idia de controle de constitucionalidade est ligada supremacia da Constituio sobre todo o ordenamento jurdico, e, tambm rigidez constitucional e proteo dos direitos fundamentais.

25

Questes de Direito Constitucional


d) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no sentido de que em sede de ao civil pblica apenas admissvel o controle de constitucionalidade na via incidental. e) Na ao declaratria de constitucionalidade h necessidade de comprovao de pertinncia temtica, alm de o legitimado ter que comprovar a existncia de controvrsia judicial no territrio nacional.

13) Sobre os princpios utilizados na interpretao das normas constitucionais, CORRETO afirmar que: a) O princpio da interpretao conforme a Constituio estabelece que o intrprete deve realizar a combinao dos bens constitucionais em conflito ou em concorrncia, de forma a evitar o sacrifcio de uns em relao aos outros. b) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao estabelece que a interpretao de normas infraconstitucionais passveis de diversas interpretaes, deve ser feita em harmonia com a Carta Magna em meio a outras interpretaes que o preceito admitir. c) O princpio da unidade da Constituio significa que o intrprete deve dar prioridade aos pontos de vista que levem a solues pluralisticamente integradoras. d) O princpio da fora normativa da Constituio estabelece que o intrprete deve atribuir s normas constitucionais o sentido que lhes d a mais ampla efetividade social. e) No Brasil so inexistentes normas constitucionais originrias inconstitucionais por aplicao do princpio da unidade da Constituio.

GABARITO: (01) - B / (02) - A / (03) - B / (04) - D / (05) - C / (06) - C / (07) - A / (08) - C / (09) - D / (10) - C / (11) - B / (12) - E / (13) - E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz do Trabalho Substituto, do Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Psgraduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. No que concerne perda e reaquisio da nacionalidade brasileira, assinale a opo correta: A) Em nenhuma hiptese, brasileiro nato perde a nacionalidade brasileira. B) Brasileiro naturalizado que, em virtude de atividade nociva ao Estado, tiver sua naturalizao cancelada por sentena judicial s poder readquiri-la mediante ao rescisria. C) Eventual pedido de reaquisio de nacionalidade feito por brasileiro naturalizado ser processado no Ministrio das Relaes Exteriores. D) A reaquisio de nacionalidade brasileira conferida por lei de iniciativa do presidente da Repblica.

02. Com relao aos tratados internacionais, assinale a opo correta luz da Conveno de Viena sobre Direito dos Tratados, de 1969: A) Reserva constitui uma declarao bilateral feita pelos Estados ao assinarem um tratado. B) Apenas o chefe de Estado pode celebrar tratado internacional. C) Ainda que a existncia de relaes diplomticas ou consulares seja indispensvel aplicao de um tratado, o rompimento dessas relaes, em um mesmo tratado, no afetar as relaes jurdicas estabelecidas entre as partes. D) Uma parte no pode invocar as disposies de seu direito interno para justificar o inadimplemento de um tratado.

03. No que se refere aos remdios constitucionais, assinale a opo correta: A) A doutrina brasileira do habeas corpus, cujo principal expoente foi Rui Barbosa, conferiu grande amplitude a esse writ, que podia ser utilizado, inclusive, para situaes em que no houvesse risco liberdade de locomoo. B) O habeas data pode ser impetrado ao Poder Judicirio, independentemente de prvio requerimento na esfera administrativa. C) A ao popular pode ser ajuizada por qualquer pessoa para a proteo do patrimnio pblico estatal, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimnio histrico e cultural.

26

Questes de Direito Constitucional


D) A ao civil pblica somente pode ser ajuizada pelo MP, segundo determina a CF.

04. A respeito da arguio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), assinale a opo correta: A) O conceito de preceito fundamental foi introduzido no ordenamento jurdico brasileiro pela Lei n. 9.882/1999, segundo a qual apenas as normas constitucionais que protejam direitos e garantias fundamentais podem ser consideradas preceito fundamental. B) Na ADPF, no se admite a figura do amicus curiae. C) A ADPF, criada com o objetivo de complementar o sistema de proteo da CF, constitui instrumento de controle concentrado de constitucionalidade a ser ajuizado unicamente no STF. D) A ADPF pode ser ajuizada mesmo quando houver outra ao judicial ou recurso administrativo eficaz para sanar a lesividade que se pretende atacar, em observncia ao princpio da indeclinabilidade da prestao judicial.

05. No que diz respeito ao instituto da repercusso geral, inovao criada pela EC 45/2004 e regulamentada pela Lei n. 11.418/2006, assinale a opo correta. A) Tal inovao tem por finalidade aumentar o nmero de processos que devem ser apreciados o STF, a fim de que as questes relevantes sejam todas julgadas o mais breve possvel. B) Para a rejeio da repercusso geral, necessria a manifestao da maioria absoluta dos membros do STF. C) A competncia para a verificao da existncia de repercusso geral, por deciso irrecorrvel, dos tribunais superiores e do STF. D) A deciso que nega a existncia de repercusso geral vale para todos os recursos que versem sobre matria idntica, os quais sero indeferidos liminarmente.

06. De acordo com a CF, todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. No que diz respeito aos direitos e garantias fundamentais previstos na CF, assinale a opo correta: A) Os direitos fundamentais no so assegurados ao estrangeiro em trnsito no territrio nacional. B) Como decorrncia da inviolabilidade do direito liberdade, a CF assegura o direito escusa de conscincia, desde que adstrito ao servio militar obrigatrio. C) admitida a interceptao telefnica por ordem judicial ou administrativa, para fins de investigao criminal ou de instruo processual penal. D) O duplo grau de jurisdio, no mbito da recorribilidade ordinria, no consubstancia garantia constitucional.

07. Acerca do federalismo nacional, assinale a opo correta: A) Segundo preceitua a CF so entes federativos os Estados Membros, o DF, os municpios e os territrios federais. B) O DF no possui capacidade de autoadministrao visto que no organiza nem mantm suas prprias polcias. C) A CF, ao extinguir os territrios federais at ento existentes, vedou a criao de novos territrios. D) A CF no atribuiu ao territrio a chamada trplice capacidade.

08. De acordo com a Constituio Federal e com a doutrina, a interveno federal: A) dispensa, quando espontnea, a autorizao prvia do Congresso Nacional. B) exige, em qualquer hiptese, o controle poltico. C) exige do presidente da Repblica, quando provocada por requisio, a submisso do ato ao Conselho da Repblica e ao Conselho de Defesa Nacional, para posterior exame quanto convenincia e oportunidade da decretao. D) provocada por solicitao quando a coao ou o impedimento recaem sobre cada um dos trs Poderes do Estado.

09. Acerca do controle concentrado de constitucionalidade exercido pelo STF, assinale a opo correta:

27

Questes de Direito Constitucional


A) possvel a declarao de inconstitucionalidade de normas constitucionais originrias. B) cabvel o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade cujo objeto seja lei ou ato normativo distrital decorrente do exerccio de competncia estadual e municipal. C) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso admite pedido de medida liminar. D) Declarada a constitucionalidade de lei ou de ato normativo federal, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, no se revela possvel a realizao de nova anlise contestatria da matria sob a alegao de que novos argumentos conduziriam a uma deciso pela inconstitucionalidade.

10. De acordo com a doutrina e jurisprudncia, as comisses parlamentares de inqurito institudas no mbito do Poder Legislativo federal: A) tm a misso constitucional de investigar autoridades pblicas e de promover a responsabilidade civil ou criminal dos infratores. B) no podem determinar a quebra do sigilo bancrio ou dos registros telefnicos da pessoa que esteja sendo investigada, dada a submisso de tais condutas clusula de reserva de jurisdio. C) devem obedincia ao princpio federativo, razo pela qual no podem investigar questes relacionadas gesto da coisa pblica estadual, distrital ou municipal. D) podem anular atos do Poder Executivo quando, no resultado das investigaes, ficar evidente a ilegalidade do ato.

11. No que se refere s prerrogativas conferidas aos parlamentares federais, assinale a opo correta: A) Os delitos de opinio praticados por congressistas, no exerccio formal de suas funes, somente podero ser submetidos ao Poder Judicirio aps o trmino do mandato do parlamentar. B) Recebida a denncia contra senador ou deputado, por crime ocorrido aps a diplomao, o STF dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa do parlamentar ru ou do partido poltico a que filiado, pode sustar o andamento da ao. C) A imunidade parlamentar formal no obsta, observado o devido processo legal, a execuo de pena privativa de liberdade decorrente de deciso judicial transitada em julgado. D) As imunidades de deputados e senadores no subsistiro durante o estado de stio dada a gravidade da situao de crise e da excepcionalidade da medida.

12. No tocante responsabilizao do presidente da Repblica, assinale a opo correta: A) Na CF, assegurada ao presidente da Repblica a prerrogativa de somente ser processado, seja por crime comum, seja por crime de responsabilidade, aps o juzo de admissibilidade da Cmara dos Deputados. B) Compete ao STF processar e julgar originariamente o presidente da Repblica nas infraes penais comuns e nas aes populares. C) Tratando-se de crime de responsabilidade, a deciso proferida pelo Senado Federal pode ser alterada pelo STF. D) So alternativas as sanes de perda do cargo de presidente e de inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica.

GABARITO: (01) - B / (02) - D / (03) - A / (04) - C / (05) - D / (06) - D / (07) - D / (08) - A / (09) - D / (10) - C / (11) - C / (12) A/ Notas: Questes de Direito Constitucional e Internacional, extradas do 138. Exame da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01) De acordo com dispositivo constitucional vigente, a smula com efeito vinculante: A) ser editada pelo Superior Tribunal de Justia (STJ), para a correta interpretao de lei federal. B) ser editada por qualquer tribunal, quando houver reiteradas decises que recomendem a uniformizao do entendimento pelos juzes de primeiro grau. C) ser editada pelo Supremo Tribunal Federal (STF), aps reiteradas decises sobre matria constitucional.

28

Questes de Direito Constitucional


D) ser editada pelo Conselho Nacional de Justia (CNJ), para o aprimoramento das rotinas administrativas dos rgos do Poder Judicirio.

02) O presidente da Repblica pode adotar medidas provisrias, com fora de lei, sobre: A) prazos processuais. B) instituio e majorao de impostos. C) definio de crime ou majorao de sano penal. D) prazos eleitorais.

03) Segundo a Constituio Federal de 1988 (CF), o sigilo das comunicaes telefnicas: A) poder ser violado, por ordem judicial ou administrativa, para instruo processual de ao de improbidade administrativa. B) absolutamente inviolvel. C) poder ser violado, por ordem de ministro de Estado, para instruo de processo administrativo disciplinar. D) poder ser violado, por ordem judicial, para fins de investigao criminal.

04) correto afirmar que a lei penal: A) no retroagir, salvo para beneficiar o ru. B) retroagir, salvo disposio expressa em contrrio. C) no retroagir, salvo se o fato criminoso ainda no for conhecido. D) retroagir, se ainda no houver processo penal instaurado.

05) Segundo a Constituio Federal de 1988, pode ser instituda pena: A) de carter perptuo. B) de trabalhos forados. C) de perda de bens. D) de banimento.

06) Na administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal (DF) e dos Municpios, os cargos em comisso: A) sero exclusivamente preenchidos por servidores de carreira, ainda que requisitados de outros rgos. B) sero preenchidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargos efetivos. C) destinam-se apenas s atribuies de direo e chefia. D) sero preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei.

07) A chamada quarentena para juzes, introduzida na Constituio Federal de 1988 pela Emenda Constitucional n. 45/2004: A) veda ao juiz aposentado o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria. B) veda ao desembargador aposentado o exerccio da advocacia, enquanto estiverem em atividade no tribunal do qual se afastou os magistrados que lhe foram contemporneos. C) veda ao juiz afastado em processo administrativo disciplinar o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual foi afastado. D) veda ao juiz exonerado o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dois anos da exonerao.

29

Questes de Direito Constitucional


08) As aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico sero julgadas: A) na justia federal do domiclio do autor. B) no STJ, quando se tratar de mandado de segurana. C) no STF, em qualquer hiptese. D) no Tribunal Superior do Trabalho, se houver matria trabalhista.

09) O Conselho Nacional de Justia: A) compe-se integralmente de magistrados. B) ter seus membros nomeados pelo presidente do STF, depois de aprovados por maioria absoluta no Senado Federal. C) poder rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de Tribunal julgados h menos de um ano. D) poder apreciar, de ofcio, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, mas no poder desconstitu-los.

10) Compete ao STJ processar e julgar originalmente: A) os mandados de segurana contra ato dos comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio tribunal. B) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. C) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for do Congresso Nacional. D) a extradio solicitada por estado estrangeiro.

GABARITO: (01) - C / (02) - B / (03) - D / (04) - A / (05) - C / (06) - D / (07) - A / (08) - C / (09) - C / (10) - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do 137. Exame da OAB/SP, selecionadas por Natlia Reina Volpon, Estudante de Direito da Instituio Toledo de Ensino - Faculdade de Direito de Bauru - Bauru/SP.

(01). Os reguladores dogmticos de uma __________ de legitimao so, por isso, um tanto __________, como o caso, por exemplo, da regra de __________: os fins articulados e qualificados devem estar na dependncia dos meios disponveis e identificveis, ou da regra de __________: o Estado Social est vinculado realizao de seus objetivos, cabendo ao intrprete consider-los do ponto de vista da sua implementao. As expresses faltantes so: (A) teoria relativos possibilidade eficincia (B) doutrina ambguos dependncia reserva do possvel (C) interpretao abertos proporcionalidade exigibilidade (D) anlise discutveis controle estrita legalidade

(02). A teoria da metodologia jurdica tradicional distinguia entre normas e princpios. Ao se abandonar essa distino, sugere a metodologia jurdica moderna que as regras e princpios so duas espcies de normas. Saber como distinguir, no mbito do superconceito norma, entre regras e princpios, uma tarefa particularmente complexa. Vrios so os critrios sugeridos: a) grau de abstrao; b) grau de determinabilidade na aplicao do caso concreto; c) carter de fundamentalidade no sistema das fontes de direito; d) proximidade da idia de direito; e) natureza normogentica. A complexidade deriva de indefinio quanto funo dos princpios e de se saber se entre princpios e regras existe um denominador comum, com diferena apenas de grau. Lido o texto, assinale a alternativa correta.

30

Questes de Direito Constitucional


(A) Os princpios so verdadeiras normas, quantitativamente distintas das outras categorias de normas - as regras jurdicas. (B) Os princpios so fundamento de regras, isto , so normas que esto na base ou constituem a ratio de regras jurdicas. (C) A convivncia dos princpios antinmica, enquanto a convivncia de regras conflitual. (D) Um modelo constitudo exclusivamente por princpios conduziria a um sistema jurdico de ilimitada racionalidade prtica.

(03). Leia os assertos a seguir. I. A eficcia um atributo associado s normas e consiste na conseqncia jurdica que deve resultar de sua observncia, podendo ser exigida judicialmente, se necessrio. A doutrina tem procurado expandir a capacidade normativa dos princpios de vrias maneiras, diante de uma Constituio eminentemente principiolgica, tal como a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 5.10.1988. II. A eficcia negativa autoriza que sejam declaradas invlidas todas as normas ou atos que contravenham os efeitos pretendidos pela regra constitucional explcita. III. A eficcia jurdica positiva ou simtrica independe da precisa identificao dos efeitos pretendidos pela norma constitucional. IV. A vedao do retrocesso uma derivao da eficcia negativa particularmente ligada aos princpios que envolvem os direitos fundamentais. So verdadeiras apenas as afirmaes (A) I e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (04). A efetividade, ou eficcia social da norma, diz respeito ao cumprimento do direito por parte de uma sociedade, ao reconhecimento do direito pela comunidade ou, mais particularizadamente, aos efeitos que uma regra suscita atravs do seu cumprimento, e equivale (A) mera vigncia da norma, conforme pretendia Kelsen. (B) observncia espontnea do comando contido na norma. (C) aplicabilidade imediata da norma de eficcia plena. (D) materializao, no mundo dos fatos, da dico da norma.

(05). O mandado de segurana coletivo foi previsto na Constituio da Repblica de 5.10.1988 para permitir que as pessoas jurdicas defendam o interesse de seus membros ou da prpria sociedade, evitando-se a multiplicidade de demandas idnticas e conseqente demora na prestao jurisdicional. Ele poder ser impetrado por partido poltico (A) com representao em ambas as Casas do Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses da entidade ou de seus associados. (B) com representao no Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (C) com representao no Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h mais de um ano, em defesa dos interesses prprios. (D) ou representao no Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h mais de um ano, em defesa dos interesses prprios e de seus membros ou associados.

(06). O princpio da moralidade impe a todo administrador respeitar os princpios ticos de razoabilidade e justia por constituir, a partir da Constituio de 1988, pressuposto de validade de todo ato da administrao pblica.

31

Questes de Direito Constitucional


A partir dessa afirmao, assinale a resposta correta. (A) O Poder Judicirio pode controlar a legalidade dos atos da Administrao Pblica, mas -lhe vedado controlar a moralidade dessa atuao. (B) O controle de moralidade da Administrao Pblica se far mediante aferio das finalidades que inspiraram a autoridade acusada de prtica imoral. (C) Ao consagrar o princpio da moralidade, o constituinte no consagrou igualmente a necessidade de proteo moralidade e responsabilizao do administrador amoral. (D) Esse postulado fundamental conferiu substncia e deu expresso a uma pauta de valores ticos, sobre os quais se funda a ordem positiva do Estado.

(07). O Conselho Nacional de Justia tem a funo de realizar o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes e, para bem desempenhar sua misso constitucional, -lhe permitido atuar como rgo administrativo hierarquicamente superior na funo (A) correcional e disciplinar, podendo analisar tanto a legalidade quanto o mrito de eventuais faltas funcionais. (B) de controle da atuao administrativa, podendo desconstituir o ato discricionrio praticado, com apreciao inclusive quanto ao mrito. (C) de controle da atuao financeira, podendo desconstituir o ato discricionrio praticado, com apreciao inclusive quanto ao mrito. (D) de controle da atuao administrativa e financeira, podendo desconstituir o ato praticado, mas sem apreciao do mrito.

(08). "O homem tem o direito fundamental liberdade, igualdade e ao desfrute de condies de vida adequadas, em um meio ambiente de qualidade tal que lhe permita levar uma vida digna, gozar de bem-estar e portador solene de obrigao de proteger e melhorar o meio ambiente, para as geraes presentes e futuras". Este texto, constante da Declarao sobre o Meio Ambiente Humano, elaborada na Conferncia das Naes Unidas em Estocolmo, 1972, inspirou o constituinte brasileiro de 1988, para conferir singular tratamento ao meio ambiente. Do caput do artigo 225 da Constituio da Repblica, se extrai que o meio ambiente (A) um conceito jurdico, a ser tratado juridicamente pelos operadores do direito quando perante demandas judiciais nele fundadas. (B) considerado patrimnio comum de toda a cidadania, para garantia de sua integral proteo e para evitar prejuzo da coletividade em face da afetao de certo bem a uma finalidade individual. (C) constitucional reclama adaptao dos conceitos tradicionais do Direito, principalmente o direito de propriedade, para fins de implementao de sua rede protetiva. (D) um conceito que desconhece os fenmenos de fronteiras e, portanto, todas as pessoas jurdicas de direito pblico interno e as entidades federativas tm competncia para legislar sobre o tema.

(09). O princpio do melhor interesse da criana reclama a prioridade absoluta e imediata da infncia e da juventude, de maneira a elas conferir uma considerao especial, com a salvaguarda universal de seus direitos fundamentais. O que permite se afirmar que, luz da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, (A) o legislador fixou como critrio interpretativo do Estatuto da Criana e do Adolescente a tutela incondicionada da formao da personalidade do menor, em consonncia com a vontade dos pais. (B) os filhos podem ser ouvidos sobre a prpria educao, inclusive sobre os mtodos pedaggicos aplicados, mas a sua opinio no vinculativa para os pais. (C) a prioridade absoluta e imediata da infncia impe diretrizes para a soluo de conflitos e busca de mecanismos protetivos, mas no chega a separar a figura conjugal da figura parental. (D) os pais e educadores so submetidos a um controle ostensivo, de forma a reprimir atos ilcitos e abuso de direito, sem prejuzo do comportamento comissivo, para promover o bem do menor.

(10). O conceito de educao mais compreensivo e abrangente que o da mera instruo. A educao objetiva propiciar a formao necessria ao desenvolvimento das aptides, das potencialidades e da personalidade do

32

Questes de Direito Constitucional


educando. Seu objetivo o pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Dentre os princpios constitucionais em relao ao ensino, encontram-se: I. igualdade de condies para acesso e permanncia na escola; II. liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber; III. gratuidade do ensino fundamental; IV. valorizao dos educadores, garantidos os planos de carreira com piso salarial profissional; V. pluralismo de idias e de concepes pedaggicas e sua coexistncia com a liberdade de se subtrair ao ensino convencional; VI. gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei. So verdadeiras apenas as seguintes afirmaes: (A) I, II e VI. (B) I, III e V. (C) II, IV e V. (D) I, IV e VI.

GABARITO: (01) - C / (02) - B / (03) - A / (04) - D / (05) - B / (06) - D / (07) - A / (08) - C / (09) - D / (10) - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova do Concurso n. 180 para ingresso na Magistratura Estadual de So Paulo, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, nos termos da Constituio, EXCETO: a) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) Garantir o desenvolvimento econmico nacional. c) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

02. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, pelos seguintes princpios, EXCETO: a) No-interveno, igualdade entre os Estados, defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos. b) Independncia nacional, prevalncia dos direitos humanos e autodeterminao dos povos. c) Repdio ao terrorismo e ao racismo, cooperao entre os povos para o progresso da humanidade e concesso de asilo poltico. d) Busca da integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica, visando formao de uma comunidade americana de naes.

03. reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados os atributos abaixo, EXCETO: a) O sigilo das votaes. b) A plenitude de defesa. c) A soberania dos veredictos. d) A competncia para o julgamento dos crimes contra a vida.

04. Assinale a alternativa que NO corresponde estritamente aos termos da Constituio: a) A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. b) No h crime sem lei que o defina, nem pena sem cominao legal.

33

Questes de Direito Constitucional


c) A lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais. d) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei.

05. Assinale a alternativa cujo contedo extrapole os limites da competncia material exclusiva da Unio: a) Desapropriao. b) Definio de critrios de outorga de direitos de uso dos recursos hdricos. c) Exerccio da classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso. d) Concesso de anistia e instituio de diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos.

06. Compete privativamente Unio legislar sobre as matrias abaixo, EXCETO: a) Cidadania. b) Produo e consumo. c) Populaes indgenas. d) Jazidas, minas, outros recursos minerais e metalurgia.

07. Compete aos Municpios, EXCETO: a) Criar, organizar e suprimir distritos, observados o interesse pblico e as convenincias locais. b) Legislar sobre assuntos de interesse local e suplementar a legislao federal e a estadual no que couber. c) Organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial. d) Instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei.

08. Assinale a afirmativa CORRETA: a) A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei. b) O controle externo da Cmara Municipal ser exercido pelos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver. c) O parecer prvio, emitido pelo rgo competente sobre as contas que o Prefeito deve anualmente prestar, s deixar de prevalecer por deciso da maioria absoluta dos membros da Cmara Municipal. d) As contas dos Municpios ficaro, durante noventa dias, anualmente, disposio de qualquer contribuinte, para exame e apreciao, o qual poder questionar-lhes a legitimidade, nos termos da lei.

09. Assinale a alternativa que contm circunstncia capaz de ensejar interveno do Estado em Municpio seu: a) Existncia de ameaa ao regime democrtico. b) Falta de prestao das contas devidas, na forma da lei. c) Ocorrncia de grave comprometimento da ordem pblica. d) Necessidade de prover a execuo de ordem judicial, em virtude de solicitao do Tribunal de Justia.

10. Assinale a afirmativa INCORRETA no que se refere interveno: a) O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados em Territrio Federal, exceto quando deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, a dvida fundada. b) Garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao, reorganizar as finanas da unidade da Federao que suspender o pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, salvo motivo de fora

34

Questes de Direito Constitucional


maior, ou deixar de entregar aos Municpios receitas tributrias fixadas nesta Constituio, dentro dos prazos estabelecidos em lei, constituem motivos para eventual interveno da Unio em Estado. c) O decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo e que, se couber, nomear o interventor, ser submetido apreciao do Congresso Nacional ou da Assemblia Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas. d) Para os fins da alternativa anterior, se no estiver funcionando o Congresso Nacional ou a Assemblia Legislativa, farse- convocao extraordinria, no mesmo prazo de vinte e quatro horas.

11. Sobre os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal, assinale a assertiva correta: a) Os direitos e deveres individuais e coletivos assegurados no ordenamento jurdico brasileiro so aqueles constantes somente no art. 5 da Constituio Federal, no havendo garantias fundamentais dispostas em outros artigos da Carta Magna. b) Os direitos e garantias fundamentais consagrados na Constituio Federal de 1988 no so extensveis aos estrangeiros residentes no Brasil, cabendo a estes a proteo prevista no texto constitucional de seu pas. c) A Constituio Federal de 1988 prev, em seu texto, a aplicao imediata das normas que trazem, em seu bojo, direitos e garantias fundamentais. d) As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais no se sujeitam a qualquer tipo de restrio. Nesse sentido a Constituio Federal estabelece o livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, sendo vedadas exigncias em legislao infraconstitucional para o desempenho de tais atividades. e) Enquanto para os brasileiros natos no se exige a criao de lei especfica para a fruio dos direitos e garantias fundamentais, os naturalizados dependem da edio de norma infraconstitucional para que se lhe assegurem tais benefcios.

12. Sobre os direitos e garantias fundamentais em espcie, assinale a assertiva correta: a) No se admite a pena de morte no Brasil, ainda que o pas esteja em guerra declarada. b) A Constituio Federal de 1988 assegura a liberdade de expresso e garante, inclusive, o anonimato. c) Desde a poca do Regime Militar da dcada de 1960, o Brasil era considerado um Estado leigo, entretanto com a promulgao da Constituio Federal de 1988, a religio oficial do pas passou a ser a Crist. d) A Constituio Federal prev que a casa asilo inviolvel do indivduo, de sorte que nela s se pode entrar com o consentimento do morador. e) No possvel, em qualquer hiptese, a extradio de brasileiro nato.

13. O remdio constitucional adequado declarao de nulidade de ato lesivo ao patrimnio pblico o (a): a) Habeas corpus. b) Habeas data. c) Mandado de segurana. d) Ao popular. e) Ao de execuo de ttulo judicial.

14. Considerando o que dispe a Constituio Federal de 1988, analise as seguintes assertivas e, ao final, marque a alternativa correta: I. Aos trabalhadores assegurado o descanso semanal remunerado, o qual dever ocorrer sempre aos domingos. II. possvel que algum seja brasileiro nato, ainda que nascido no exterior. III. O analfabeto tem direito ao voto, mas no a ser eleito. IV. A idade mnima para ser Prefeito de 21 anos, enquanto para Vereador de 18 anos. V. O Prefeito detm foro privilegiado, cabendo seu julgamento ao Tribunal de Justia. Somente esto corretas as assertivas: a) I, IV e V.

35

Questes de Direito Constitucional


b) II, III e IV. c) II, III, IV e V. d) III, IV e V. e) I e V.

15. A Constituio Federal estabelece as Funes Essenciais Justia. A uma destas cabe a representao judicial e extrajudicial da Unio, bem como a consultoria e assessoramento do Poder Executivo Federal. Trata-se, pois, do(a): a) Advocacia-Geral da Unio. b) Poder Judicirio Federal. c) Ministrio Pblico Federal. d) Defensoria Pblica Federal. e) Procuradoria do Estado.

16. Acerca da Organizao do Estado e dos Poderes da Unio, assinale a alternativa correta: a) O Distrito Federal a capital da Repblica Federativa do Brasil. b) As leis que fixam aumentos de servidores pblicos da Administrao Direta Federal so de iniciativa dos Deputados Federais e Senadores. c) Os Municpios detm personalidade jurdica de direito pblico interno, entretanto no so dotados de autonomia, vez que tal qualidade pertence apenas Unio. d) Um quinto dos Desembargadores dos Tribunais Regionais Federais e dos Tribunais de Justia dos Estados ser de membros provenientes do Ministrio Pblico e da Advocacia, entretanto tal regra no se aplica s vagas de Ministros do Supremo Tribunal Federal. e) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em um Estado unitrio, haja vista a concentrao dos poderes na Unio, qual cabe transferir, atravs de Lei, competncias aos Estados e Municpios.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. C / 04. B / 05. C / 06. C / 07. D / 08. D / 09. A / 10. D / 11. C / 12. E / 13. D / 14. C / 15. A / 16. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da TRANSBETIM e da Prefeitura Municipal dos Barreiros, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Leia as assertivas a seguir sobre o mandado de segurana no ordenamento jurdico brasileiro. I - Pessoa Jurdica de direito pblico pode impetrar mandado de segurana. II - Ao estrangeiro, residente no exterior tambm assegurado o direito de impetrar mandado de segurana. III - requisito de legitimao ativa no mandado de segurana coletivo que a entidade de classe congregue categoria nica, tal como exigido na ao direta de inconstitucionalidade. IV - De acordo com o entendimento pacfico do Supremo Tribunal Federal, a impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe da autorizao destes. Esto corretas APENAS as afirmativas a) I e III b) I e IV c) II e III d) I, II e IV e) II, III e IV

02. Nos termos da Constituio Federal vigente, compete privativamente Unio legislar sobre:

36

Questes de Direito Constitucional


a) desapropriao, nacionalidade e registros pblicos. b) desapropriao, telecomunicaes e juntas comerciais. c) seguridade social, registros pblicos e conservao da natureza. d) servio postal, nacionalidade e responsabilidade por dano ao meio ambiente. e) normas gerais de licitao para a administrao pblica, proteo ao patrimnio histrico e custas dos servios forenses.

03. Acerca das regras de investidura em cargo ou emprego pblico previstas na Constituio Federal, pode-se afirmar que: I - vedada a investidura de estrangeiros em empregos pblicos; II - o prazo de validade do concurso pblico ser de at 2 (dois) anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; III - a obrigatoriedade de realizao de concurso pblico no extensvel s empresas pblicas e sociedades de economia mista; IV - a investidura em emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao. Esto corretas as afirmaes a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

04. So rgos integrantes do Poder Judicirio: a) Tribunais Arbitrais, Tribunais Eleitorais e Conselho Nacional de Justia. b) Tribunais Regionais Federais, Ministrio da Justia e Tribunais Eleitorais. c) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Tribunais Eleitorais. d) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Conselho Nacional de Justia. e) Superior Tribunal de Justia, Conselho Nacional de Justia e Superior Tribunal Militar.

05. Nos termos da Constituio Federal vigente, a descrio que NO corresponde a matria de competncia privativa do Senado Federal : a) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. b) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato. c) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. d) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade. e) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de responsabilidade.

06. Nos termos da Constituio de 1988 correto afirmar referente a ordem econmica e social. a) privilegia o planejamento em detrimento da livre concorrncia. b) garante a represso ao abuso do poder econmico, desde que exercido por autarquia. c) garante a sociedade de economia mista privilgios de natureza tributria e administrativa. d) garante a proteo do direito do consumidor. e) autoriza a contratao de concesso de servio pblico, por dispensa de licitao.

37

Questes de Direito Constitucional


07. Lei Ordinria, aprovada pelo Congresso Nacional, institui emprstimo compulsrio, para atender as vtimas de epidemia de dengue, do Municpio do Rio de Janeiro e atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica. Em face dessa premissa, referido emprstimo ser cobrado no mesmo exerccio financeiro para a sua instituio, sendo estabelecida a sua devoluo, em moeda corrente, 3 anos aps o seu recolhimento. Com relao a este fato possvel dizer: a) a instituio do emprstimo compulsrio constitucional, por atender aos requisitos constitucionais. b) a instituio do emprstimo compulsrio inconstitucional, por ser cobrado no mesmo exerccio financeiro em que foi institudo. c) a instituio do emprstimo compulsrio constitucional, por ter estabelecido a forma de sua devoluo. d) a instituio do emprstimo compulsrio inconstitucional, por ter sido institudo por Lei Ordinria. e) a instituio do emprstimo compulsrio inconstitucional, por no ser regulado pela Constituio Federal.

08. No que se refere ao processo legislativo brasileiro correto afirmar I. A Constituio poder ser emendada mediante proposta de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal II. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao. III. A Constituio poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. IV. A iniciativa das leis complementares cabe a qualquer membro do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, aos Governadores de Estado e ao Supremo Tribunal Federal. V. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que fixem ou modifiquem os efetivos das Foras Armadas. a) as assertivas I, IV e V esto corretas. b) as assertivas II, III e IV esto corretas. c) as assertivas I, II e V esto corretas. d) as assertivas III, IV e V esto corretas. e) as assertivas II, III e V esto corretas.

09. A(s) espcie(s) habeas corpus de previstos pela Constituio Federal, so: a) preventivo; b) liberatrio; c) cautelar; d) incidental; e) preventivo e liberatrio

10. O instituto processual que tem como objeto a correo de ato comissivo ou omissivo de autoridade, marcado pela ilegalidade do abuso de poder praticado por autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies de poder pblico denominado: a) Habeas data b) Habeas corpus c) Mandado de segurana; d) Medida cautelar; e) Medida cautelar incidental.

11. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo nos casos de comprovada m-f: a) responsvel pelas informaes prestadas; b) restrito ao compromisso assumido;

38

Questes de Direito Constitucional


c) resguardado pela honestidade e imparcialidade; d) isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; e) isento de prestar compromisso judicial.

12. Para que possa ser declarada a inconstitucionalidade da lei ou ato normativo do Poder Pblico necessrio que o tribunal possua: a) presena de um tero dos membros efetivos; b) a presena da maioria absoluta dos membros efetivos; c) um quinto dos membros do rgo especial presentes; d) maioria relativa dos membros ou do respectivo rgo especial; e) maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. C / 04. E / 05. A / 06. D / 07. D / 08. C / 09. E / 10. C / 11. D / 12. E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para provimento do cargo de advogado do INEA, Prefeitura Municipal de Coronel Fabriciano/MG e Prefeitura Municipal de Niteri/RJ, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Com relao s competncias descritas na Constituio, assinale a opo correta: a) Compete Justia Federal processar e julgar as aes propostas contra a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal, inclusive aquelas relativas falncia e a acidente de trabalho. b) Ressalvada a competncia da Justia Militar, compete Justia Federal processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios e aeronaves, bem como os crimes contra a organizao do trabalho. c) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as causas movidas por funcionrios pblicos contra a Unio. d) da competncia da Justia Federal processar e julgar os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens da Unio, dos Estados ou dos Municpios.

02. Sobre os bens pblicos, assinale a afirmativa correta. a) Os lagos e rios que banhem mais de um Estado ou sirvam de limites com outros pases so bens da Unio. b) Aos Estados pertencem as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. c) As terras devolutas pertencem Unio. d) Aos Estados-membros pertencem os recursos naturais da plataforma continental.

03. Sobre o sistema de controle de constitucionalidade das leis, correto afirmar que: a) S existe controle de constitucionalidade das leis pelo Poder Judicirio. b) O Senado Federal suspende a execuo apenas das leis declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal em controle difuso. c) No possvel, em sede de mandado de segurana, formulao de juzo sobre inconstitucionalidade de lei. d) As emendas constitucionais esto sujeitas a controle de constitucionalidade tanto formal quanto material. Assim, poder ser julgada inconstitucional a emenda Constituio que carea de sano presidencial.

04. Conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF), nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio (TCU): a) no se asseguram as garantias constitucionais do processo judicial, tendo em vista se tratar de processo administrativo. b) so asseguradas todas as garantias do processo judicial sem exceo, em carter absoluto. c) h limitao da publicidade, por se tratar de processo especial.

39

Questes de Direito Constitucional


d) asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo, para atender ao interesse da administrao pblica. e) asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.

05. So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, exceto: a) a soberania. b) o exerccio pleno do direito de voto inclusive aos estrangeiros residentes no Brasil. c) a dignidade da pessoa humana. d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) o pluralismo poltico.

06. So clusulas constitucionais ptreas, exceto: a) a forma federativa de Estado. b) o regime presidencialista de governo. c) o voto direto, secreto, universal e peridico. d) a separao dos Poderes. e) os direitos e garantias individuais.

07. exigncia fundamental para a decretao do estado de defesa, exceto: a) consulta ao Conselho da Repblica e ao Conselho de Defesa Nacional. b) indicao de locais restritos e determinados. c) ameaa ordem pblica ou paz social. d) declarao de estado de guerra ou resposta a agresso armada estrangeira. e) grave e iminente instabilidade institucional ou calamidade de grandes propores na natureza.

08. "A Constituio Federal consagrou o Municpio como entidade federativa indispensvel ao nosso sistema federativo, integrando-o na organizao poltico-administrativa e garantindo-lhe plena autonomia, como se nota na anlise dos arts. 1, 18, 29, 30 e 34, VII, c, todos da Constituio Federal". (MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. 18 ed. So Paulo: Atlas, 2005, p. 254). Considerando as Competncias Constitucionais atribudas aos Municpios, analise as afirmaes abaixo. Compete aos Municpios: I. legislar sobre assuntos de interesse local; II. instituir e arrecadar os tributos de sua competncia bem como aplicar suas rendas, sem necessidade de prestar contas e publicar balancetes, em razo da sua autonomia; III. suplementar a legislao federal e a estadual no que couber; IV. organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, salvo o de transporte coletivo, que de competncia estadual; V. criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao federal. Esto CORRETAS somente as afirmaes constantes nos itens a) I e V. b) II e V. c) I e III. d) II e IV. e) III e IV.

40

Questes de Direito Constitucional


09. Considerando a classificao do doutrinador Jos Afonso da Silva no tocante aplicabilidade das normas constitucionais, que distingue as normas constitucionais em: de eficcia plena, de eficcia contida e de eficcia limitada, assinale a alternativa que apresenta um exemplo de norma de eficcia contida. a) "O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica" (art. 37, inciso VII, da Constituio da Repblica de 1988). b) " livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer" (art. 5, inciso XIII, da Constituio da Repblica de 1988). c) "Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei" (art. 5, inciso II, da Constituio da Repblica de 1988). d) "No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel" (art. 5, inciso LXVII, da Constituio da Repblica de 1988). e) "Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico" (art. 5, inciso LXIX, da Constituio da Repblica de 1988).

10. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Compete ao Supremo Tribunal Federal, alm de outras competncias, julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro de um lado, e, do outro, Municpio. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal editar smula com efeitos vinculantes com relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta nas esferas federal, estadual e municipal. c) Compete ao Conselho Nacional de Justia o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. d) Compete ao Superior Tribunal de Justia a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. e) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento para a Justia Federal.

11. A nica forma de argir a contrariedade Constituio da Repblica, atravs de ao direta de competncia originria do Supremo Tribunal Federal, de lei ou ato normativo municipal, includos os anteriores Constituio, se realiza por meio de a) ao direta de inconstitucionalidade interventiva. b) argio de descumprimento de preceito fundamental. c) ao declaratria de constitucionalidade. d) ao direta de inconstitucionalidade genrica. e) ao civil pblica.

12. Qual dos cargos apresentados abaixo no privativo de brasileiro nato? a) Vice-Presidente da Repblica. b) Da carreira diplomtica. c) Senador da Repblica. d) De oficial das Foras Armadas. e) Ministro de Estado da Defesa.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. B / 04. E / 05. B / 06. B / 07. D / 08. C / 09. B / 10. A / 11. B / 12. D

41

Questes de Direito Constitucional


Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas dos concursos para provimento do cargo de advogado da Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul, Prefeitura Municipal de Olinda e IMBEL - Indstria de Material Blico do Brasil, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada/Bauru/SP.

01. Assinale a afirmativa incorreta. a) O direito de propriedade garantido pela Constituio Federal, devendo a propriedade urbana ou rural atender a sua funo social, definida esta igualmente para ambas. b) Viola a garantia constitucional de acesso jurisdio a taxa judiciria calcada sem limite sobre o valor da causa. c) A imunidade prevista no artigo 150, VI, d, da Constituio Federal de 1988 abrange filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e peridicos. d) Nos processos perante o Tribunal de Contas asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. e) A garantia da irretroatividade da lei, prevista no artigo 5, XXXVI, da Constituio Federal de 1988, no invocvel pela entidade estatal que a tenha editado.

02. No que tange competncia constitucional dos entes da Federao, incorreto afirmar que: a) competente o Municpio para fixar o horrio de funcionamento de estabelecimento comercial. b) inconstitucional a lei ou ato normativo estadual ou distrital que disponha sobre consrcios e sorteios, inclusive bingos e loterias. c) compete aos Estados e ao Distrito Federal legislar, concorrentemente com a Unio, sobre direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico, urbanstico, limitando se competncia da Unio, nesses casos, estabelecer normas gerais. d) a lei federal hierarquicamente superior lei estadual, somente no prevalecendo se houver norma constitucional estadual no mesmo sentido. Igualmente, a lei estadual hierarquicamente superior lei municipal, e s no prevalece se houver norma na Lei Orgnica municipal no mesmo sentido. e) mediante lei complementar, pode a Unio Federal autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias de sua competncia privativa.

03. Assinale a afirmativa incorreta. a) Conforme jurisprudncia dos Tribunais Superiores, a fixao de vencimentos dos servidores pblicos no pode ser objeto de conveno coletiva. b) Conforme a Constituio Federal, ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, assegurado que seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. c) Conforme a jurisprudncia dos Tribunais Superiores, inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no integra a carreira na qual anteriormente investido. d) Conforme a Constituio Federal, o servidor pblico ocupante de cargo efetivo no pode ser exonerado ad nutum, com base em decreto que declara a desnecessidade do cargo. e) Conforme jurisprudncia dos Tribunais Superiores, possvel lei estadual criar cargos em comisso que possuam atribuies meramente tcnicas.

04. Assinale a afirmativa incorreta. a) Ofende o princpio da livre concorrncia lei municipal que impede a instalao de estabelecimentos comerciais do mesmo ramo em determinada rea. b) Segundo jurisprudncia dos Tribunais Superiores, as concessionrias de servio de telefonia no possuem exclusividade para editar listas ou catlogos telefnicos, pois se o tivessem haveria violao ao princpio da livre concorrncia. c) A fixao de horrio de funcionamento para o comrcio dentro da rea municipal pode ser feita por lei local, visando ao interesse do consumidor e evitando a dominao do mercado por oligoplio.

42

Questes de Direito Constitucional


d) Entre os princpios gerais da atividade econmica est o da defesa do meio ambiente, lato sensu, ou seja, abrangendo a noo de meio ambiente natural, cultural, artificial e laboral. e) Segundo Jurisprudncia dos Tribunais Superiores, inconstitucional lei que assegura gratuidade dos transportes pblicos urbanos aos que tm mais de 65 anos, por ferir os princpios constitucionais da livre iniciativa e livre concorrncia, princpios gerais da atividade econmica.

05. Assinale a afirmativa incorreta. a) As normas constitucionais definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. b) As normas constitucionais podem ter eficcia plena, contida e limitada. c) As normas constitucionais de eficcia plena so aquelas que desde a entrada em vigor da Constituio produzem, ou podem produzir, todos os efeitos essenciais, relativos aos interesses, comportamentos e situaes, que o legislador constitucional, direta e normativamente, quis regular. d) As normas constitucionais de eficcia contida so aquelas que apresentam aplicao indireta, mediata e reduzida, porque somente incidem totalmente sobre os interesses, aps uma normatividade ulterior que lhes desenvolva a aplicabilidade. e) As normas constitucionais programticas so de aplicao diferida e no de aplicao ou execuo imediata.

06. Assinale a alternativa correta. a) O Supremo Tribunal Federal no est submetido s deliberaes do Conselho Nacional de Justia, pois o regime poltico disciplinar dos seus Ministros regido por normas especiais. b) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa, financeira e normativa. c) O Conselho Nacional de Justia no integra o Poder Judicirio, cabendo-lhe, apenas, o controle da atuao administrativa e financeira desse poder, bem como o controle do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. d) Aos juzes so asseguradas algumas garantias, que se destinam a efetivar a independncia da atividade judicial. A garantia da inamovibilidade excepcionada quando presente o interesse pblico, e o ato de remoo do magistrado deve fundar-se em deciso por voto de maioria simples do respectivo tribunal, com reviso obrigatria do Conselho Nacional de Justia. e) Conforme a Constituio Federal, so rgos do Poder Judicirio: o Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia, o Superior Tribunal de Justia, os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, os Tribunais e Juzes do Trabalho, os Tribunais e Juzes Eleitorais, os Tribunais e Juzes Militares, os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, sendo obrigatrio o ingresso de seus membros por meio de concurso pblico.

07. Assinale a afirmativa incorreta. a) So caractersticas do princpio republicano: eleies peridicas para Chefe de Estado e Chefe de Governo, cidadania, soberania, diversas esferas de distribuio de poder, observncia dos direitos fundamentais implcitos e explcitos, observncia dos princpios sensitivos. b) O princpio da indissolubilidade do vnculo federativo no Estado Federal Brasileiro tem como finalidades bsicas a unidade nacional e a necessidade descentralizadora. c) O princpio republicano impede que prevalea a prerrogativa de foro, perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, mesmo que a prtica delituosa tenha ocorrido durante o perodo de atividade funcional, se sobrevier a cessao da investidura do indiciado, denunciado ou ru, no cargo, funo ou mandato, cuja titularidade se qualifica como o nico fator de legitimidade constitucional apto a fazer instaurar a competncia penal originria do STF. d) Como corolrio do princpio federativo, a Unio, os Estados membros, o Distrito Federal e os Municpios, no Brasil, so autnomos e possuidores da trplice capacidade de auto organizao e normatizao prpria, autogoverno e auto administrao. e) A garantia constitucional de imunidade recproca entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios corolria do princpio federativo.

08. Assinale a alternativa correta.

43

Questes de Direito Constitucional


a) inadmissvel a requisio de hospitais municipais pela Unio, em situao de normalidade institucional, sem a decretao de Estado de Defesa ou Estado de Stio. b) A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. possvel a Unio, para manter a integridade nacional, intervir nos Estados-membros, no Distrito Federal e nos Municpios. c) possvel Estado-membro intervir em Municpio de outro Estado-membro apenas se o territrio do Municpio em questo for limtrofe ao seu, e se esse Municpio formar com Municpios do Estado interventor o que se denomina "regio metropolitana". d) Alguns direitos e garantias podem ser suspensos quando da decretao do Estado de Defesa, como o direito de petio, o direito de acesso ao Poder Judicirio, o direito ao sigilo das correspondncias e o direito de reunio. e) Para decretar o Estado de Defesa e o Estado de Stio, o Presidente da Repblica deve ouvir, com carter vinculativo, os Conselhos da Repblica, da Defesa Nacional e o Conselho Nacional de Justia.

09. Assinale a alternativa correta. a) O controle concentrado de constitucionalidade, no Brasil, feito privativamente pelo Supremo Tribunal Federal. b) A clusula de reserva de plenrio, prevista na Constituio Federal, condio de eficcia jurdica, como regra, da declarao jurisdicional de inconstitucionalidade dos atos do Poder Pblico, e deve ser observada por todos os Tribunais no controle difuso. c) No Brasil, o controle de constitucionalidade preventivo de projeto de lei feito exclusivamente pelo Chefe do Poder Executivo, por intermdio do veto jurdico. d) No sistema brasileiro, o controle repressivo de constitucionalidade exercido exclusivamente pelo Poder Judicirio. e) A resoluo do Senado Federal que suspende a execuo da lei ou ato normativo declarado inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal, ter efeitos erga omnes e ex tunc.

10. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Os princpios atinentes carreira da magistratura, previstos explicitamente na Constituio da Repblica, independem da promulgao do Estatuto da Magistratura, em face do carter de plena e integral eficcia de que se revestem tais preceitos. II. No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no os podendo devolver ao cartrio sem o devido despacho ou deciso. III. A garantia de participao na quinta parte dos tribunais de membros externos carreira da magistratura impe que se observe a frao constitucional como mnimo e no mximo, sendo possvel, quando o total de vagas de um tribunal no for divisvel por cinco, que ele tenha mais de um quinto de membros oriundos da advocacia e do Ministrio Pblico, mas nunca menos. IV. Tribunais que tenham mais de vinte e cinco membros devem constituir rgo especial com no mximo quinze componentes escolhidos dentre os mais antigos na carreira. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. d) Esto corretas todas as assertivas.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. E / 04. E / 05. D / 06. A / 07. A / 08. A / 09. B / 10. C Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso para provimento do cargo de Juiz Substituto do Tribunal de Justia do Mato Grosso do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Segundo a Constituio de 1988, constitui crime inafianvel e imprescritvel: a) a prtica da tortura. b) a prtica do racismo.

44

Questes de Direito Constitucional


c) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. d) o definido em lei como hediondo.

02. So brasileiros natos a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas. b) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente. c) os nascidos, no estrangeiro, de pai e me brasileiros, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil. d) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, antes de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

03. O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional investido no mandato de prefeito municipal: a) ser necessariamente afastado do cargo, emprego ou funo que esteja ocupando, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. b) perceber, se houver compatibilidade de horrios, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado do cargo, emprego ou funo que esteja ocupando, caso no haja compatibilidade de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) perceber, incondicionalmente, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

04. So de iniciativa privativa do presidente da Repblica as leis que disponham sobre a) normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico e do Poder Judicirio dos estados, do Distrito Federal e dos territrios. b) a fixao do subsdio dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF). c) matria tributria. d) criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta.

05. A smula do STF com efeito vinculante a) pode ser aprovada mediante deciso da maioria absoluta dos seus membros. b) no pode ser revista ou cancelada de ofcio pelo prprio STF. c) no de observncia obrigatria para a administrao pblica estadual e municipal. d) pode ter seu cancelamento provocado por aqueles legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade.

06. O Conselho Nacional de Justia a) no integra o Poder Judicirio. b) tem seus atos sujeitos a controle apenas no STF. c) ainda no teve a constitucionalidade da sua instituio apreciada pelo STF. d) exerce funo jurisdicional em todo o territrio nacional.

07. Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar, originariamente, a) o mandado de segurana contra ato de ministro de Estado. b) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. c) a argio de descumprimento de preceito fundamental decorrente da Constituio. d) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual.

45

Questes de Direito Constitucional


08. A ao declaratria de constitucionalidade A foi instituda pelo constituinte originrio na Constituio de 1988. B pode ser proposta por qualquer cidado, perante o STF. C somente ser julgada se existir controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da lei ou do ato normativo de que trata a ao. D no admite pedido de medida cautelar, haja vista a presuno de constitucionalidade das leis e atos normativos.

09. A concesso de medida cautelar pelo STF, nas aes diretas de inconstitucionalidade, a) tem o mesmo efeito da revogao da lei ou ato normativo impugnado. b) torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, salvo expressa manifestao em sentido contrrio. c) sempre dotada de efeito ex tunc. d) ser dotada de eficcia erga omnes se houver expressa manifestao do Tribunal nesse sentido.

10. No controle difuso da constitucionalidade, a) somente os tribunais podero declarar a inconstitucionalidade das leis e atos normativos, pelo voto da maioria dos seus membros. b) a declarao de inconstitucionalidade nunca produzir efeitos erga omnes. c) as decises proferidas em nica ou ltima instncia estaro sujeitas a recurso extraordinrio, quando declararem a inconstitucionalidade de lei federal. d) o processo dever ser suspenso, se houver ao direta de inconstitucionalidade contra a mesma lei ou ato normativo pendente de julgamento no STF.

Gabarito: 01. B / 02. B / 03. A / 04. D / 05. D / 06. B / 07. A / 08. C / 09. B / 10. C Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No processo legislativo brasileiro, o veto ser: a) expresso em todas as hipteses. b) tcito se o Presidente da Repblica, decorrido o prazo de 15 dias teis, contados da data do recebimento do projeto de lei, permanecer em silncio. c) posterior promulgao do projeto de lei, a qual caber ao Presidente da Repblica ou, na omisso do Chefe de Estado, ao Presidente do Senado. d) rejeitado se a maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em sesses separadas, por meio de escrutnio aberto, decidir pela sua derrubada.

02. Considere os bens listados abaixo. I - Os terrenos de marinha II - Os recursos minerais, inclusive os do subsolo III - Os potenciais de energia hidrulica De acordo com a Constituio Federal, quais deles pertencem Unio? a) Apenas I b) Apenas II

46

Questes de Direito Constitucional


c) Apenas I e II d) I, II e III

03. Sobre interpretao das normas constitucionais, considere as assertivas abaixo. I - Interpretao conforme, com reduo do texto, ocorrer quando for possvel, em virtude da redao do texto impugnado, declarar a inconstitucionalidade de determinada expresso, possibilitando, a partir dessa excluso de texto, uma interpretao compatvel com a Constituio Federal. II - Interpretao conforme, sem reduo do texto, ocorrer quando norma impugnada for conferida uma determinada interpretao que lhe preservar a constitucionalidade, no sendo possvel suprimir do texto qualquer expresso, impondo-se a utilizao da tcnica de concesso da liminar para a suspenso da eficcia parcial do texto impugnado sem a reduo de sua expresso literal. III - Interpretao conforme, sem reduo do texto, ocorrer quando o Supremo Tribunal Federal excluir da norma impugnada uma interpretao que lhe acarretaria a inconstitucionalidade, reduzindo seu alcance valorativo e adequandoa Carta Magna. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

04. Em consonncia com o estabelecido pelo art. 7 da Constituio Federal, direito social: a) o seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio. b) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria. c) o salrio mnimo, fixado por ato do Poder Executivo, nacionalmente unificado. d) a participao nos lucros, que ser vinculada remunerao do trabalhador.

05. Considere as assertivas abaixo. I - O Estado garantir a todos o pleno exerccio dos direitos culturais e acesso s fontes da cultura nacional e apoiar e incentivar a valorizao e a difuso das manifestaes culturais. II - A educao, direito de todos e dever do Estado e da famlia, ser promovida e incentivada com a colaborao da sociedade, devendo o ensino ser ministrado com base no pluralismo de idias e de concepes pedaggicas. III - A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. Quais delas esto previstas no Ttulo da Ordem Social da Constituio Federal? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

06. A Constituio Federal assegurou, como uma de suas inovaes, a criao da Defensoria Pblica, que tem entre suas funes: a) prestar consultoria e assessoria jurdica ao Poder Executivo. b) controlar a atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio. c) prestar a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados. d) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei.

47

Questes de Direito Constitucional


07. Nos termos da Constituio Federal vigente, compete privativamente Unio legislar sobre: a) desapropriao, nacionalidade e registros pblicos. b) desapropriao, telecomunicaes e juntas comerciais. c) seguridade social, registros pblicos e conservao da natureza. d) servio postal, nacionalidade e responsabilidade por dano ao meio ambiente. e) normas gerais de licitao para a administrao pblica, proteo ao patrimnio histrico e custas dos servios forenses.

08. Acerca das regras de investidura em cargo ou emprego pblico previstas na Constituio Federal, pode-se afirmar que: I - vedada a investidura de estrangeiros em empregos pblicos; II - o prazo de validade do concurso pblico ser de at 2 (dois) anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; III - a obrigatoriedade de realizao de concurso pblico no extensvel s empresas pblicas e sociedades de economia mista; IV - a investidura em emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao. Esto corretas as afirmaes a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

09. So rgos integrantes do Poder Judicirio: a) Tribunais Arbitrais, Tribunais Eleitorais e Conselho Nacional de Justia. b) Tribunais Regionais Federais, Ministrio da Justia e Tribunais Eleitorais. c) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Tribunais Eleitorais. d) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Conselho Nacional de Justia. e) Superior Tribunal de Justia, Conselho Nacional de Justia e Superior Tribunal Militar.

10. Nos termos da Constituio Federal vigente, a descrio que NO corresponde a matria de competncia privativa do Senado Federal : a) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. b) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato. c) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. d) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade. e) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de responsabilidade.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. D / 04. B / 05. D / 06. C / 07. A / 08. C / 09. E / 10. A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova da OAB/RS e da Secretaria de Meio Ambiente/RJ - Instituto Estadual do Ambiente, selecionadas por Alinne Soares Guerra - advogada - Bauru/SP.

48

Questes de Direito Constitucional


01. (ESAF/MPOG/2001) A respeito do Poder Legislativo, assinale a opo correta. a) Compete ao Congresso Nacional dispor sobre todas as matrias da competncia da Unio, sujeitando-se todas as suas decises sano ou veto do Presidente da Repblica. b) Compete ao Congresso Nacional sustar decretos regulamentares do Poder Executivo que, a pretexto de regular uma lei, cria obrigaes no previstas no diploma legal. c) Compete ao Senado Federal julgar o Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade e nos crimes comuns conexos com aqueles. d) Compete ao Congresso Nacional ratificar os tratados internacionais firmados pelo Presidente da Repblica e) Compete a qualquer das Casas do Congresso Nacional instituir Comisses Parlamentares de Inqurito, que tm poderes para editar leis delegadas, durante o perodo em que estiverem convocadas.

02. (F. C. Chagas/Analista Jud. /TRF-1 R/2001) Alm de sua competncia especfica, compete-lhe, precipuamente, a guarda da Constituio Federal. Trata-se: a) da Cmara dos Deputados. b) do Congresso Nacional. c) do Presidente da Repblica. d) do Supremo Tribunal Federal. e) do Senado Federal.

03. (UnB/Analista Jud./TJDF/97-Alterada) Com relao ao Poder Judicirio, assinale a opo correta. a) O STJ tribunal superior, com sede em Braslia e jurisdio em todo o territrio nacional, cabendo-lhe julgar processos oriundos de todos os demais rgos do Poder Judicirio, em matria infraconstitucional. b) Aos tribunais e juizes militares compete julgar todos os atos ilcitos que firam direitos ou interesses das Foras Armadas, das polcias militares e dos corpos de bombeiros militares. c) Todas as causas que envolvam questes de inconstitucionalidade devem ser julgadas pelo STF. d) Todos os tribunais devem possuir rgos especiais, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia do tribunal pleno. e) Tanto a justia do trabalho quanto a justia militar so compostas por dezessete juzes togados, ou seja, magistrados de carreira.

04. (TRT 3 R/Oficial de Just./96) A respeito do Tribunal Superior do Trabalho, correto afirmar que a) composto de vinte e sete Ministros. b) seus membros so escolhidos dentre brasileiros com mais de vinte e cinco e menos de sessenta anos. c) a nomeao de seus membros feita pelo Presidente da Repblica aps a aprovao do Senado Federal. d) dezessete dos seus Ministros so togados e vitalcios, neles se incluindo onze escolhidos dentre juzes de carreira da magistratura trabalhista. e) dez dos seus Ministros so classistas temporn* os, com representao paritria dos trabalhadores e empregadores.

05. (TRT3'R/Agente de Segurana/96) No que se refere aos Poderes da Unio, incorreto afirmar que: a) o Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado. b) o Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, composto da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. c) o Supremo Tribunal Federal, com sede na Capital Federal e jurisdio,em todo o t.erritrio nacional, o rgo mximo do Poder Judicirio. d) o Poder Executivo tem como funes principais elaborar as leis e tiscaiizar os atos dos demais Poderes. e) o Poder Judicirio incumbido da funo de fazer justia, aplicando a lei a casos particulares.

06. (FUMARC/Pret Contagem/99-Alterada) A respeito da Organizao dos Poderes, correto afirmar, exceto.

49

Questes de Direito Constitucional


a) A organizao do Poder Legislativo bicameral no mbito federal e unicameral nos mbitos do Estado e do Municpio. b) Os Vereadores Cmara Municipal so inviolveis por suas opinies. palavras e votos no exerccio do mandato e na circunscrio do Municpio. c) Ao Tribunal de Justia, com jurisdio em todo o Estado e sede na Capital, compete processar e julgar,originariamente, os Prefeitos Municipais, nos crimes comuns e nos de responsabilidade. d) So considerados como funes essenciais Justia apenas o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica.

07. (FUMARC/PreL Contagem/99) No que se refere ao Poder Legislativo, incorreto afirmar que a) ao Congresso Nacional, composto da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, cabe dispor, com a sano do Presidente da Repblica, sobre matria financeira, cambial e monetria. b) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, e o Senado Federal, de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos secundo o princpio majoritrio. c) alm de qualquer Deputado ou Senador, ou Comisso do Congresso Nacional ou de qualquer de suas Casas, h outros titulares da iniciativa legislativa, dentre os quais os cidados, na forma e nos casos previstos na Constituio Federal. d) a imunidade material, assegurada aos Deputados e Senadores, significa que estes, enquanto durar o mandato, em hiptese alguma podem ser presos ou processados criminalmente. sem prvia licena da respectiva Casa Legislativa. e) da competncia privativa do Senado Federal aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha do Procurador-Geral da Repblica, bem como aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, sua exonerao, de oficio, antes do trmino de seu mandato.

08. (FUMARC/Pret Contagem/99) Dentre as alternativas abaixo, todas relativas ao Poder Executivo, assinale a nica incorreta. a) Na hiptese de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, o Presidente da cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia. b) Os Ministros de Estado, auxiliares do Presidente da Repblica, a quem compete privativamente nome-los e exonerlos, so escolhidos dentre brasileiros maiores de vinte e um anos e no exerccio dos direitos polticos. c) O Presidente da Repblica, em cuja competncia privativa se insere conceder indulto e comutar penas,poder delegar tal atribuio aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas delegaes. d) Os atos do Presidente da Repblica que atentem contra o livre exerccio do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e dos Poderes constitucionais das unidades da Federao, constituem crimes de responsabilidade. e) Nos crimes comuns e nos de responsabilidade, o Presidente da Repblica submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, ficando suspenso de suas funes to logo admitida a acusao pela Cmara dos Deputados.

09. (Analista Jud./TRE/RJ/2001) A correta composio do Tribunal Regional Eleitoral a) sete juzes, sendo um desembargador, trs juizes de direito que j tenham sido juizes eleitorais, um membro do Ministrio Pblico Eleitoral e dois advogados indicados pelo Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o desembargador mais antigo. b) nove juizes, sendo dois desembargadores, dois juizes de direito, dois juzes federais, dois advogados nomeados pelo Presidente da Repblica, estes indicados em lista sxtupla pelo Tribunal de Justia, e um membro do Ministrio Pblico Estadual, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores. c) sete juzes, sendo dois desembargadores, dois juzes de direito, um juiz federal e dois advogados, nomeados pelo Presidente da Repblica, estes indicados em lista sxtupla pelo Tribunal de Justia, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores. d) nove juizes, sendo trs desembargadores, dois juizes de direito, dois juizes federais e dois advogados, nomeados pelo Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o desembargador mais antigo. e) no mnimo sete juizes, sendo dois desembargadores, dois juzes de direito, um promotor de justia e dois deputados estaduais, estes escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre seis deputados indicados pela Assemblia Legislativa, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores.

50

Questes de Direito Constitucional


10. (Tc. Judicirio/TRE/RJ/2001) O Tribunal Superior Eleitoral composto por a) no mnimo sete juizes, sendo trs do Supremo Tribunal Federal, dois do Superior Tribunal de Justia e dois membros do Ministrio Pblico Eleitoral. b) no mximo sete juizes, escolhidos pelo Congresso Nacional, em votao secreta, dentre os integrantes do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. c) sete Ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, submetida a nomeao ao Senado Federal. d) no mnimo sete juzes, sendo trs oriundos do Supremo Tribunal Federal, dois do Superior Tribunal de Justia, e dois dentre seis advogados indicados pelo Supremo Tribunal Federal e nomeados pelo Presidente da Repblica. e) no mximo sete juzes, sendo trs do Supremo Tribunal Federal, dois do Superior Tribunal de Justia, um do Ministrio Pblico Eleitoral e um advogado, nomeado pelo Presidente da Repblica, dentre seis indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

Gabarito: 01. B / 02. D / 03. E / 04. C / 05. D / 06. D / 07. D / 08. E / 09. C / 10. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas de diversos concursos, selecionadas por Mrcia Pelissari Gomes

01. correto afirmar que as comisses parlamentares de inqurito criadas no mbito da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em conjunto ou separadamente, a) podem ter seus atos controlados pelo Supremo Tribunal Federal (STF) quando envolverem ilegalidade ou ofensa a direito individual. b) possuem competncia para a decretao de prises temporrias, preventivas ou em flagrante delito. c) tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podendo adotar medidas como a quebra de sigilo bancrio, fiscal e de dados, buscas e apreenses em domiclios e a conduo coercitiva de indiciados e testemunhas. d) podem decretar a indisponibilidade de bens dos investigados, visto que lhes permitido adotar medidas cautelares prprias das autoridades judiciais.

02. A disciplina constitucional sobre a organizao dos Poderes Executivo e Legislativo a) permite que o presidente da Repblica delegue aos ministros de Estado, ao procurador-geral da Repblica ou ao advogado geral da Unio algumas atribuies que lhe so privativas. b) estabelece que o presidente da Repblica, nas infraes comuns, s possa ser preso em flagrante delito de crime inafianvel. c) admite que os deputados e senadores sejam proprietrios ou controladores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, desde que no ocupem cargos de diretores ou nela exeram funo remunerada. d) autoriza que o deputado ou senador se licencie do cargo para exercer a funo de ministro de Estado, mas, no, a de secretrio estadual.

03. Nos termos da Constituio de 1988, o Estado federal brasileiro a) formado pela unio indissolvel dos estados e municpios e do Distrito Federal (DF), todos autnomos, sendo apenas a Unio detentora do atributo da soberania. b) adota um sistema de repartio de competncias que enumera os poderes da Unio, define indicativamente os dos municpios e atribui os poderes remanescentes para os estados. c) destina Unio, como ente central, competncias de carter exclusivo e privativo, restando aos estados, ao DF e aos municpios apenas o exerccio de competncias legislativas em carter remanescente e suplementar. d) no admite que os municpios, mesmo de forma suplementar, possam legislar sobre as matrias que so objeto da legislao federal e estadual.

51

Questes de Direito Constitucional


04. No controle de constitucionalidade de ato normativo pela via difusa, discute-se o caso concreto. A respeito desse controle, assinale a opo correta. a) Os efeitos da declarao de inconstitucionalidade afetam somente as partes envolvidas no processo, de forma retroativa, em regra, de modo a desfazer, desde sua origem, o ato declarado inconstitucional, juntamente com todas as conseqncias dele derivadas. b) A declarao de inconstitucionalidade ter efeitos ex tunc e erga omnes por deciso do STF, pois somente a este cabe assegurar a supremacia das normas constitucionais. c) Os efeitos devem ser inter partes, podendo, entretanto, ser ampliados por motivos de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, em decorrncia de deciso de dois teros dos membros do STF. d) Os efeitos se tornaro ex tunc a partir do momento em que o Senado Federal editar uma resoluo suspendendo a execuo, no todo ou em parte, da lei ou ato normativo declarado inconstitucional por deciso definitiva do STF.

05. Sobre o controle de constitucionalidade de atos normativos no ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo correta. a) Cabe ao STF o julgamento das aes diretas de inconstitucionalidade contra atos normativos federais, estaduais ou municipais. b) Emendas constitucionais, por gozarem do carter de normas constitucionais, no so passveis de serem controladas na sua constitucionalidade. c) A jurisprudncia do STF no admite, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, o controle de constitucionalidade de atos normativos pr-constitucionais. d) A Constituio de 1988, desde a sua redao originria, previa o efeito vinculante das decises tomadas pelo STF nas aes diretas de inconstitucionalidade.

06. Assinale a opo incorreta acerca do processo legislativo previsto na Constituio Federal. a) Aps a aprovao da proposta de emenda constitucional pelo Congresso Nacional, cabe ao presidente da Repblica sancion-la ou vet-la. b) Leis complementares devem ser aprovadas por maioria absoluta. c) A discusso e a votao dos projetos de lei de iniciativa dos tribunais superiores devem ter incio na Cmara dos Deputados. d) A sano do projeto de lei no convalida o defeito de iniciativa.

07. Ao STF compete, I. julgar, originariamente, o mandado de segurana contra atos do presidente da Repblica, dos ministros de Estado e do procurador-geral da Repblica. II. julgar os conflitos de competncia entre tribunais de justia estaduais. III. julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o estado, o DF ou o territrio. IV. julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

08. O descaso para com os problemas sociais, que veio a caracterizar o tat Gendarme, associado s presses decorrentes da industrializao em marcha, o impacto do crescimento demogrfico e o agravamento das disparidades no interior da sociedade, tudo isso gerou novas reivindicaes, impondo ao Estado um papel ativo na realizao da justia social. O ideal absentesta do Estado liberal no respondia, satisfatoriamente, s exigncias do momento. Uma

52

Questes de Direito Constitucional


nova compreenso do relacionamento Estado/sociedade levou os poderes pblicos a assumir o dever de operar para que a sociedade lograsse superar as suas angstias estruturais. Da o progressivo estabelecimento pelos Estados de seguros sociais variados, importando interveno intensa na vida econmica e a orientao das aes estatais por objetivos de justia social. Gilmar Ferreira Mendes et al. Curso de direito constitucional. So Paulo: Saraiva, 2007, p. 223 (com adaptaes). Esse texto caracteriza, em seu contexto histrico, a a) primeira gerao de direitos fundamentais. b) segunda gerao de direitos fundamentais. c) terceira gerao de direitos fundamentais. d) quarta gerao de direitos fundamentais.

09. Com relao disciplina constitucional das medidas provisrias, assinale a opo correta. a) Medida provisria pode versar sobre matria relativa a direito penal. b) O STF no admite, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, o controle de constitucionalidade de medidas provisrias. c) de trinta dias o prazo mximo para a apreciao, pelas duas casas do Congresso Nacional, de medida provisria. d) As constituies estaduais podem prever a edio de medidas provisrias, cumpridas as regras bsicas do processo legislativo no mbito da Unio.

10. No que se refere aos direitos de nacionalidade previstos na Constituio, julgue os seguintes itens. I. A Constituio admite a perda de nacionalidade do brasileiro nato. II. proibida a distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo os casos previstos na prpria Constituio. III. privativo de brasileiro nato o cargo de ministro da Justia. IV. A Constituio prev que so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

Gabarito: 01. A / 02. A / 03. B / 04. A / 05. C / 06. A / 07. D / 08. B / 09. D / 10. A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do Exame da Ordem - OAB/RJ, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O municpio de Aracaju editou lei que obriga todo estabelecimento bancrio instalado em seu territrio a pagar multa de R$ 120,00 ao consumidor, toda vez que ele esperar atendimento por mais de 30 minutos na fila do banco. Em relao situao hipottica acima, assinale a opo correta. A) A lei inconstitucional porque cabe Unio legislar sobre instituies bancrias. B) A parte da lei que dispe sobre multa inconstitucional porque somente lei federal ou o Banco Central podem fixar sano pecuniria e aplic-la a banco infrator. C) A lei inconstitucional porque cabe aos estados legislar sobre as competncias residuais da Constituio Federal de 1988. D) A lei constitucional, na medida em que cabe aos municpios dispor sobre o tempo de atendimento nas agncias localizadas em seu territrio.

53

Questes de Direito Constitucional


02. Em relao ao controle de constitucionalidade das leis no direito brasileiro, assinale a opo correta. A) O autor de ao declaratria de constitucionalidade deve demonstrar existncia de controvrsia judicial na aplicao da norma pelos tribunais ao questionar a norma perante o Supremo Tribunal Federal (STF). B) No se exige de governador de estado demonstrao de pertinncia temtica para propositura de ao direta de inconstitucionalidade. C) Resoluo do Senado Federal o instrumento adequado para dar eficcia erga omnes a deciso de ao direta de inconstitucionalidade. D) A deciso na ao direta de inconstitucionalidade no tem eficcia vinculante.

03. Acerca da teoria geral dos direitos fundamentais, assinale a opo correta. A) O dispositivo constitucional que assegura que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito um direito e no uma garantia. B) O direito ao progresso um exemplo de direito fundamental de segunda gerao ou dimenso. C) Os direitos fundamentais so relativos e histricos, pois podem ser limitados por outros direitos fundamentais e surgem e desaparecem ao longo da histria humana. D) Quando previstos em tratados e convenes internacionais, os direitos fundamentais so equivalentes s emendas constitucionais.

04. O poder constituinte reformador manifestado por meio de emendas A) permite que a matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada seja objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, desde que por iniciativa da maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. B) tem por caractersticas ser inicial, ilimitado, autnomo e incondicionado. C) pode ser iniciado por meio das mesas das assemblias legislativas. D) exige, no mbito federal, que a proposta seja discutida e votada em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros.

05. Acerca dos direitos e garantias previstos na Constituio Federal, assinale a opo correta. A) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e s suas liturgias. B) Em nenhuma hiptese so previstas penas de morte, ou de carter perptuo, ou de trabalhos forados, ou de banimento ou cruis. C) So inafianveis os crimes de racismo, tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os cometidos por grupos armados, civis e militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico. Mas em relao aos crimes hediondos, fica o legislador autorizado a excluir ou no a inafianabilidade. D) So legitimados a impetrar o mandado de segurana coletivo os partidos polticos e as organizaes ou entidades legalmente constitudas e em funcionamento h pelo menos um ano.

06. Acerca da organizao da federao brasileira, assinale a opo correta. A) No mbito da competncia comum, lei complementar da Unio fixar normas para a cooperao entre a Unio e os estados, o Distrito Federal (DF) e os municpios, tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito nacional. B) A interveno da Unio nos estados ou no DF, na hiptese de inexecuo de lei federal, dispensada a apreciao pelo Congresso Nacional ou pela assemblia legislativa, dever ser determinada pelo STF, aps representao do procurador geral da Repblica, sendo que o decreto de interveno limitar-se- a suspender a execuo do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade.

54

Questes de Direito Constitucional


C) Para a criao de um municpio, necessria a edio de uma lei autorizativa estadual; de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos; e, por fim, o estudo de viabilidade municipal, apresentados e publicados na forma da lei federal. D) O rio Amazonas, que se estende pelos estados do Amazonas e do Par, no um bem da Unio.

07. Acerca da organizao dos Poderes Legislativo e Executivo, assinale a opo correta. A) Constitui crime de responsabilidade a ausncia, sem justificao adequada, de ministro de Estado ou qualquer titular de rgo diretamente subordinado presidncia da Repblica, quando houver convocao por parte da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, ou de qualquer de suas comisses, para prestar informaes sobre assunto determinado. B) Na hiptese de vacncia dos cargos de presidente e vice-presidente da Repblica, nos dois primeiros anos do mandato, o Congresso Nacional dever proceder eleio indireta, no prazo de 30 dias a contar da vacncia do ltimo cargo, para escolher o sucessor, que completar o mandato do antecessor. C) O senador ou deputado federal que tenha cometido crime antes da diplomao somente ter o seu processo penal por crime comum suspenso pela respectiva casa por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros. D) O deputado federal ou senador ter os seus direitos polticos perdidos ou suspensos somente quando decidido pela respectiva casa por voto secreto e maioria absoluta, mediante provocao da respectiva mesa ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.

08. Acerca da organizao do Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula vinculante aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber argio de descumprimento a preceito fundamental ao STF, que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial impugnada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso. B) Compete ao STF a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequtur s cartas rogatrias. C) A atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedadas frias coletivas, salvo para os tribunais. D) Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.

09. Acerca do processo legislativo, assinale a opo correta. A) Compete ao presidente da Repblica a iniciativa a projeto de lei que disponha sobre a organizao do Ministrio Pblico da Unio, bem como normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico dos estados, do DF e dos territrios. B) A iniciativa popular aos projetos de lei est, conforme a Constituio, limitada ao mbito federal. C) As emendas, de iniciativa parlamentar, ao projeto de lei do oramento anual devem indicar, alm da compatibilidade com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, a origem dos recursos necessrios nas hipteses de aumento das dotaes para pessoal e seus encargos, servio da dvida e transferncias tributrias constitucionais para estados, municpios e DF. D) Considerando o presidente da Repblica que a utilizao, pelo legislador, de uma expresso que torna o dispositivo legal inconstitucional, poder vetar apenas a expresso inconstitucional, suprimindo-a do texto, e sancionar o restante.

10. Acerca do controle de constitucionalidade, assinale a opo correta. A) cabvel a argio de descumprimento a preceito fundamental mesmo quando houver outra medida eficaz para sanar a lesividade. B) No recurso extraordinrio, o recorrente dever demonstrar, em preliminar, a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. C) Os partidos polticos tm legitimidade para instaurar o controle concentrado de constitucionalidade. D) obrigatria a oitiva do advogado-geral da Unio nas aes diretas de inconstitucionalidade por omisso.

55

Questes de Direito Constitucional


Gabarito: 01. D / 02. A / 03. C / 04. D / 05. A / 06. B / 07. A / 08. D / 09. A / 10. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova da Ordem dos Advogados do Brasil - OAB/MT, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. So bens da Unio, na sua totalidade, de acordo com a Constituio Federal, exceto: a) o mar territorial; b) terras devolutas; c) os potenciais de energia hidrulica; d) os recursos minerais, inclusive os do subsolo; e) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.

02. Sobre o uso especial privativo de bens pblicos por particulares correto afirmar que: a) a concesso do direito real de uso transfere a propriedade do bem pblico, desde que haja incentivo edificao em determinada rea; b) na permisso de uso o interesse que predomina o privado, tendo o permissionrio a faculdade de utilizar o bem para o fim predeterminado; c) a concesso de uso formalizada mediante contrato administrativo oneroso ou gratuito, por prazo certo ou indeterminado; d) a enfiteuse o instituto pelo qual o Estado confere ao particular os poderes inerentes ao domnio til de bem pblico, sendo o direito real intransfervel; e) a autorizao de uso ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, dispensa autorizao legislativa e no cria para o usurio um dever de utilizao.

03. Sobre a modalidade de licitao denominada prego, incorreto afirmar que: a) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 8 (oito) dias teis; b) as exigncias de garantia de proposta e aquisio do edital pelos licitantes como condio para participao no certame so vedadas; c) o pregoeiro proceder abertura dos envelopes de habilitao dos trs primeiros licitantes classificados na etapa de julgamento das ofertas para verificao do atendimento das condies fixadas no edital; d) o prego comporta propostas por escrito e, ainda, envolve a formulao de novas proposies (lances) sob forma verbal ou por via eletrnica; e) os licitantes podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores - Sicaf e sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios.

04. So exemplos de ato administrativo discricionrio e vinculado, respectivamente: a) licena / permisso; b) autorizao / homologao; c) homologao / visto; d) permisso / aprovao; e) admisso / autorizao.

05. Quanto aos bens pblicos correto afirmar que: a) no podem ser alienados a terceiros; b) os veculos oficiais, entre outros, so de uso especial;

56

Questes de Direito Constitucional


c) os bens dominicais so indisponveis; d) as ruas, ilhas ocenicas e bibliotecas so bens de uso comum do povo; e) os bens de uso comum do povo no podem sofrer alterao em sua finalidade.

06. No que diz respeito aos contratos administrativos, com base na Lei Federal n 8666/93, considere as seguintes afirmativas: I - A declarao de nulidade do contrato administrativo exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada, uma vez que o ato nulo no produz efeitos. II - Quando o licitante vencedor regularmente convocado para assinar o termo de contrato, no comparece no prazo estabelecido, facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para celebrarem contrato, de acordo com as propostas por eles apresentadas. III - Na contratao de obras de grande vulto e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia contratual na modalidade seguro-garantia. Est incorreto o que se afirma em: a) I, apenas; b) II, apenas; c) III, apenas; d) I e III, apenas; e) I, II e III.

07. Dos atos da Administrao decorrentes da aplicao da Lei Federal n 8666/93 cabem recurso no prazo de: a) 10 dias teis, nos casos de anulao da licitao; b) 5 dias, no caso de indeferimento do pedido de inscrio em registro cadastral; c) 2 dias teis, no caso de habilitao ou inabilitao de licitante, nas licitaes na modalidade carta convite; d) 10 dias teis no caso de resciso de contrato nas licitaes na modalidade concorrncia; e) 3 dias teis, no caso de julgamento das propostas nas licitaes na modalidade carta convite.

08. Leia com ateno as assertivas abaixo: I - obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo administrativo disciplinar. II - A pena de suspenso, aplicada ao servidor pblico, poder ser convertida em multa, desde que haja interesse da administrao pblica, quando ento o servidor permanecer em servio com o desconto de 50% nos seus vencimentos, pelos dias correspondentes ao cumprimento da pena originariamente imposta. III - A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas as assertivas I e a III esto corretas; b) apenas as assertivas I, II e III esto corretas; c) apenas a assertiva I est correta; d) apenas as assertivas II e III esto corretas. e) no respondida.

09. Assinale a alternativa incorreta, a respeito do processo de licitao e contratao de parceria pblico-privada no mbito da administrao pblica: a) vedada a celebrao de contrato de parceria pblico-privada cujo perodo de prestao do servio seja inferior a 5 anos;

57

Questes de Direito Constitucional


b) a contraprestao da Administrao pblica ser obrigatoriamente precedida da disponibilizao do servio objeto do contrato de parceria pblico-privada; c) a contratao de parceria pblico-privada ser precedida de licitao na modalidade de concorrncia; d) permitida a celebrao de contrato de parceria pblico-privada que tenha como objeto nico a execuo de obra pblica. e) no respondida.

10. Assinale a alternativa INCORRETA: a) o contrato administrativo pode ser alterado unilateralmente pela administrao pblica, justificadamente, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos; b) havendo alterao unilateral do contrato, que aumente os encargos do contratado, a Administrao dever restabelecer, por aditamento, o equilbrio econmico-financeiro inicial do contrato; c) as clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos administrativos no podero ser alteradas sem prvia concordncia do contratado; d) a declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, mantendo intactos os efeitos j produzidos; e) no respondida.

11. Assinale a alternativa incorreta, a respeito dos servidores pblicos civis regidos pela Lei n. 8.112/90: a) os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo; b) em caso de dano causado a terceiros, o servidor responder perante a fazenda pblica, em ao regressiva; c) a Administrao poder instituir prmios por inventos que favoream o aumento de produtividade ou a reduo dos custos operacionais; d) o servidor poder eximir-se do cumprimento de seus deveres quando motivado por crena religiosa; e) no respondida.

12. Quanto aos poderes e princpios da Administrao Pblica. I - O poder disciplinar da Administrao Pblica autoriza a aplicao de sanes a particulares no sujeitos disciplina interna da Administrao. II - O princpio da continuidade do servio pblico jamais cede em razo de seu carter absoluto, no comporta a aplicao do princpio da proporcionalidade e constitui um verdadeiro superprincpio que orienta todo o ordenamento jurdico administrativo. III - O princpio da motivao dos atos administrativos, embora recomendvel em todos os atos que envolvam o exerccio de poderes, ao contrrio dos atos praticados pelo Judicirio e Ministrio Pblico, no possui previso nas normas jurdicas de direito administrativo brasileiro. IV - O princpio da segurana jurdica no se aplica Administrao Pblica brasileira, uma vez que ela possui poderes para desconstituir situaes jurdicas e aplicar retroativamente nova interpretao da norma administrativa para garantir o atendimento do fim pblico a que se dirige. Assinale a opo CORRETA: a) apenas as de nmeros I e III so corretas; b) apenas as de nmeros II e IV so corretas; c) apenas a de nmero IV correta; d) todas so incorretas; e) no respondida.

13. Observe as assertivas abaixo e indique a alternativa CORRETA.

58

Questes de Direito Constitucional


I - No descaracteriza a autonomia administrativa das unidades da federao brasileira a aplicao de normas comuns e de normas gerais editadas pela Unio, desde que se observem os limites previstos na Constituio. II - A idia de administrao pblica direta e indireta equivale aos conceitos de administrao pblica concentrada e desconcentrada. III - A transferncia de atribuies no mbito da administrao pblica do centro para setores perifricos dentro da mesma pessoa jurdica elimina a vinculao hierrquica. IV - A um sindicato pode ser outorgada a qualificao de organizao da sociedade civil de interesse pblico para, por exemplo, promover o desenvolvimento econmico e social e combate pobreza. a) apenas a de nmero I correta; b) apenas as de nmeros II e III so corretas; c) apenas a de nmero IV correta; d) todas so incorretas; e) no respondida.

14. Ainda quantos aos atos administrativos: I - O ato administrativo viciado por incompetncia do sujeito insuscetvel de convalidao. II - A revogao do ato administrativo vinculado produz efeitos ex tunc. III - Os atos praticados por funcionrio de fato, mesmo sob aparncia de legalidade, enquadram-se como usurpao de funo e, como tal, no produzem quaisquer efeitos. IV - A anulao do ato administrativo consiste no seu desfazimento por motivo de ilegalidade e cabe somente ao Poder Judicirio. Assinale a opo CORRETA: a) apenas a de nmero I correta; b) apenas as de nmeros II e III so corretas; c) apenas a de nmero IV correta; d) todas so incorretas; e) no respondida.

Gabarito: 01 - B / 02 - E / 03 - C / 04 - B / 05 - B / 06 - E / 07 - C / 08 - B / 09 - D / 10 - D / 11 - D / 12 - D / 13 - A / 14 - D Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas do Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo Agente de Promotoria e do Ministrio Pblico do Trabalho - Procuradoria Geral, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa INCORRETA: Lei Complementar dispor sobre: a) as condies para integrao de regies em desenvolvimento; b) elaborao, redao, alterao e consolidao das leis; c) o regime jurdico dos militares das foras armadas; d) o estatuto da magistratura; e) no respondida.

02. Assinale a alternativa INCORRETA: a) cada Senador ser eleito segundo o princpio majoritrio com dois suplentes; b) de competncia exclusiva do Congresso Nacional apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso; c) compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa;

59

Questes de Direito Constitucional


d) a incorporao de Deputados e Senadores s Foras Armadas ] depender de prvia licena da Casa respectiva, ainda que em tempo de guerra, exceto os militares; e) no respondida.

03. Leia com ateno: I - Uma Comisso Parlamentar de Inqurito no mbito do Congresso Nacional sujeita-se ao controle judicial, por meio de mandado de segurana ou habeas corpus, diretamente pelo Supremo Tribunal Federal. II - As Comisses Parlamentares de Inqurito podem anular atos sob sua investigao, desde que lesivos ao patrimnio pblico. III - As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a quebra do sigilo bancrio e proibir o afastamento do Pas de pessoas investigadas. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas a assertiva I est correta; b) apenas a assertiva III est correta; c) todas as assertivas esto corretas; d) as assertivas I e III esto corretas; e) no respondida.

04. Assinale a alternativa INCORRETA: a) considerando-se o direito ampla defesa e ao contraditrio, previsto na Constituio Federal, a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal firmou-se majoritariamente no sentido de que nula a sentena penal condenatria fundada exclusivamente em elementos colhidos em inquritos policiais; b) em caso de anulao de ato administrativo, cuja formalizao haja repercutido no mbito de interesses individuais, necessria a oitiva daqueles cuja situao ser modificada, em homenagem ao princpio da ampla defesa e do contraditrio; c) segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o conceito constitucional de domicilio se restringe habitao do individuo; d) a Constituio assegura ao preso o direito de identificao dos responsveis pela sua priso e por seu interrogatrio policial; e) no respondida.

05. Leia com ateno: I - Como regra geral, o controle de constitucionalidade no se mostra adequado para obstar a tramitao de projeto de lei ou de proposta de emenda constitucional. II - Mesmo havendo pronunciamento do Supremo Tribunal Federal, afirmando a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo, em sede de controle incidental, necessrio que o Plenrio de Tribunal Regional ou seu rgo Especial se manifeste sobre argio de inconstitucionalidade da mesma lei ou ato normativo. III - O controle incidental de constitucionalidade pode se realizar inclusive tomando por parmetro norma constitucional que j no est mais em vigor. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas as assertivas I e III esto corretas; b) apenas a assertiva III est correta; c) todas as assertivas esto corretas; d) as assertivas I e II esto corretas; e) no respondida.

06. No pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal:

60

Questes de Direito Constitucional


a) o decreto legislativo aprovado pelo Congresso Nacional com o escopo de sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; b) a lei ou ato normativo j revogado; c) as medidas provisrias; d) as leis formais; e) no respondida.

07. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I - As medidas provisrias so fontes do direito com previso constitucional, havendo restries to somente no aspecto material, no tocante urgncia e relevncia da situao nela disciplinada, alm de algumas matrias que esto fora de seu mbito, mas no no aspecto formal; sendo assim, elas podem substituir qualquer modalidade de lei, produzindo desde logo seus efeitos sujeitos condio resolutiva, uma vez respeitadas as restries materiais. II - Compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor mediante decreto sobre a organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesas nem criao ou extino de rgos pblicos, assim como sobre extino de funes ou cargos pblicos quando vagos. III - Cabe ao Presidente da Repblica nomear os procuradores gerais dos ramos do Ministrio Pblico da Unio, aps aprovao de seus nomes pelo Senado Federal. IV - Os atos do Presidente da Repblica que atentem contra a Constituio Federal, no que se refere ao livre exerccio do Ministrio Pblico e do exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais, constituem crimes de responsabilidade, conforme definio em lei especial, que estabelecer as normas de processo e julgamento. a) apenas as assertivas I e III so corretas; b) apenas as assertivas I e II so corretas; c) apenas as assertivas II e IV so corretas; d) apenas a assertiva II correta; e) no respondida.

08. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I - As decises administrativas dos tribunais do Poder Judicirio devem ser motivadas e, aps a Emenda Constitucional 45/2004, tambm ser tomadas emsesso pblica. II - O interesse pblico informao, que justifica a publicidade de todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio, assegurado por norma de carter absoluto, e, como tal, no d espaos para a incidncia do princpio da intimidade das partes no processo. III - Os rgos do Poder Judicirio brasileiro, inclusive fracionrios, podem declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, independentemente da observncia de qualquer formalidade, uma vez que detm o controle difuso de constitucionalidade. IV - Os crditos de natureza alimentcia, ressalvados os decorrentes de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor, no dispensam a expedio de precatrios, estando isentos da observncia da ordem cronolgica dos precatrios resultantes de condenaes de outra natureza. a) apenas os itens II e III so corretos; b) apenas os itens I e III so corretos; c) apenas os itens III e IV so corretos; d) apenas os itens I e IV so corretos; e) no respondida.

09. Analise os itens abaixo e assinale a letra CORRETA: I - Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar conflito de competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e um Tribunal Regional Federal. II - Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar eventual recurso ordinrio contra deciso de nica instncia em mandado de segurana impetrado no Tribunal Superior do Trabalho, se denegatria a deciso.

61

Questes de Direito Constitucional


III - As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. IV - Compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. a) todos so corretos; b) apenas os itens I e III so corretos; c) apenas os itens II e IV so corretos; d) apenas os itens II e III so corretos; e) no respondida.

10. Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa CORRETA. I - A Justia do Trabalho detm competncia para o processamento e julgamento dos mandados de segurana, apenas quando o ato questionado for praticado por seus membros. II - A legitimao constitucional para promover a ao civil pblica para a proteo de interesses difusos e coletivos exclusiva do Ministrio Pblico. III - Com a criao do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, a independncia funcional no Ministrio Pblico foi relativizada, considerando que cabe ao Conselho rever, de ofcio ou mediante provocao, os atos praticados pelos membros da Instituio. a) apenas o item I correto; b) apenas o item II correto; c) apenas o item III correto; d) nenhum est correto; e) no respondida.

11. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I - No estado de defesa para preservar ou restabelecer a ordem pblica ou a paz social ameaadas por grave e iminente instabilidade institucional ou atingidas por calamidades de grandes propores na natureza, possvel a restrio temporria aos direitos de reunio, sigilo de correspondncia e de comunicao telegrfica e telefnica. II - Na vigncia do estado de stio, no se admitem restries liberdade de ir e vir nem inviolabilidade de correspondncia. III - Aos militares asseguram-se, entre outros direitos, o gozo de frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3, e licena-gestante de 120 dias. IV - As funes de polcia judiciria da Unio so exercidas, com exclusividade, pela polcia federal. a) apenas os itens I e II so corretos; b) apenas os itens II e IV so corretos; c) apenas os itens I, III e IV so corretos; d) apenas os itens III e IV so corretos; e) no respondida.

12. Analise as assertivas abaixo: I - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre o patrimnio, a renda e os servios das entidades sindicais dos trabalhadores, apenas quando relacionados com suas finalidades essenciais. II - A explorao direta de atividade econmica pelo Estado , em todo caso, permitida, exigindo-se apenas que as empresas pblicas ou sociedades de economia mista que a realizem se sujeitem ao regime prprio das empresas privadas. III - A prestao de servios pblicos cabe, na forma da lei, diretamente ao poder pblico ou sob regime de concesso ou permisso, neste caso sempre atravs de licitao.

62

Questes de Direito Constitucional


IV - possvel dispensar s micro-empresas e s empresas de pequeno porte, assim definidas em lei, tratamento diferenciado quanto s obrigaes trabalhistas, ou pela eliminao ou reduo destas por meio de lei. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas os itens I e III so corretos; b) apenas os itens III e IV so corretos; c) apenas os itens I e IV so corretos; d) apenas os itens II e III so corretos; e) no respondida.

Gabarito: 01 - C / 02 - D / 03 - A / 04 - C / 05 - A / 06 - B / 07 - C / 08 - D / 09 - A / 10 - D / 11 - C / 12 - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da Prova do Ministrio Pblico do Trabalho, Procuradoria-Geral, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

1. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 deve ser classificada como: a) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; flexvel, quanto estabilidade. b) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; semiflexvel, quanto estabilidade. c) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade. d) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; semiflexvel, quanto estabilidade, haja vista as inmeras emendas constitucionais existentes. e) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade.

2. A respeito do que reza a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. a) A Constituio enumera algumas hipteses de aquisio de nacionalidade originria, podendo o Congresso Nacional, por meio de Lei Complementar, prever, com base no princpio da dignidade da pessoa humana, outras hipteses de nacionalidade originria. b) Segundo a Constituio, so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. A expresso "a servio da Repblica Federativa do Brasil" h de ser entendida no s como atividade diplomtica afeta ao Poder Executivo, mas tambm como qualquer funo associada s atividades da Unio e dos Estados Federados, excluindo-se, no entanto, os Municpios e suas autarquias e fundaes pblicas. c) Segundo a Constituio, so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. d) Conforme a Constituio, so privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente, Vice-Presidente da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Presidente de Assemblia Legislativa; Ministros dos Tribunais Superiores; da carreira diplomtica; de oficial das Foras Armadas e de Ministro do Estado e da Defesa. e) Ser declarada a perda da nacionalidade de brasileiro que adquirir outra nacionalidade, mesmo nos casos de reconhecimento de nacionalidade originria por lei estrangeira, pois nacionalidade o vnculo poltico e pessoal que se estabelece entre o Estado e o indivduo, e, ainda, porque a competncia para legislar sobre nacionalidade brasileira exclusiva do Estado brasileiro.

3. No que tange interveno do Estado em seus Municpios, correto afirmar que:

63

Questes de Direito Constitucional


a) s poder intervir caso no forem prestadas as contas devidas, na forma da lei, e se o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados nas Constituies Estadual e Federal, ou, ainda, para prover a execuo da lei, de ordem ou de deciso judicial. b) sob pena de ofensa ao princpio federativo, o Estado no pode intervir em Municpio caso este no tenha aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento de ensino e nas aes e servios pblicos de sade, pois so assuntos de interesse local, de competncia municipal. c) o Estado pode intervir em seu Municpio quando o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia dos princpios indicados na Constituio Estadual e na Constituio Federal, ou para prover a execuo de lei nacional e federal, de ordem ou de deciso judicial. No entanto, o decreto interventivo, nesses casos, ter que ser apreciado pela Assemblia Legislativa, sob pena de nulidade. d) o Estado pode intervir em seu Municpio quando o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo da lei, de ordem ou de deciso judicial. Nesses casos, est dispensada a apreciao do decreto interventivo pela Assemblia Legislativa. e) o Estado pode intervir no seu Municpio quando este violar princpio indicado na Constituio Estadual; quando o Municpio deixar de pagar, sem motivo de fora maior, por quatro anos consecutivos, ou dois alternados, a dvida fundada; e quando no forem prestadas as contas devidas, na forma da lei.

4. Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. a) Conforme mandamento constitucional, os vereadores se beneficiam de todas as imunidades formais. b) Conforme a Constituio Federal, aos deputados estaduais se estende a imunidade material. Esta expressa a inviolabilidade civil e penal dos deputados por suas opinies, palavras e votos, neutralizando a responsabilidade do parlamentar nessas esferas. c) O suplente de deputado estadual possui as garantias constitucionais de imunidade parlamentar, bem como a ele se estende a prerrogativa de foro, pois ostenta a posio de substituto eventual do titular do mandato. d) Conforme a Constituio Federal, aos deputados estaduais se estende a imunidade formal. Esta expressa a inviolabilidade civil e penal dos deputados por suas opinies, palavras e votos, neutralizando a responsabilidade do parlamentar nessas esferas. e) A Constituio Federal prev imunidades materiais e formais aos deputados estaduais e aos vereadores. No que tange a estes, no entanto, a imunidade material limitada territorialmente circunscrio do Municpio.

5. A respeito do controle de constitucionalidade de lei municipal, assinale a alternativa correta. a) Se lei ou ato normativo municipal, alm de contrariar dispositivos da Constituio Federal, contrariarem igualmente previses expressas do texto da Constituio Estadual de repetio obrigatria e redao idntica, a competncia para processar e julgar a representao de inconstitucionalidade ser do Tribunal de Justia do respectivo Estado-membro. b) Se lei ou ato normativo municipal, alm de contrariar dispositivos da Constituio Federal, contrariar igualmente previses expressas do texto da Constituio Estadual de repetio obrigatria e redao idntica, a competncia para processar e julgar a ao direta de inconstitucionalidade ser do Supremo Tribunal Federal. c) O nico controle de constitucionalidade de lei municipal em face da Constituio Federal o difuso, exercido incidenter tantum, por todos os rgos do Poder Judicirio, quando do julgamento de cada caso concreto. No entanto, o controle concentrado de lei municipal em face da Constituio Federal poder se dar, excepcionalmente, por meio de ao direta de constitucionalidade, caso a lei impugnada fira os princpios sensveis previstos na Carta Maior. d) Se lei ou ato normativo municipal, alm de contrariar dispositivos da Constituio Federal, contrariarem igualmente previses expressas do texto da Constituio Estadual de repetio obrigatria e redao idntica, os legitimados para propor a ao cabvel podem escolher onde ajuiz-la, uma vez que a prpria Constituio Federal abriga, no artigo 5o, inciso XXXV, o princpio da inafastabilidade da jurisdio. e) O nico controle de constitucionalidade de lei municipal em face da Constituio Federal o difuso, exercido incidenter tantum, por todos os rgos do Poder Judicirio, quando do julgamento de cada caso concreto.

6. No que tange Tutela Constitucional dos Direitos e das Liberdades, correto afirmar que: a) no h a necessidade da negativa da via administrativa para justificar o ajuizamento do hbeas-data, pois o interesse de agir est sempre presente, por tratar-se de uma ao constitucional, de carter civil, que tem por objeto a proteo do

64

Questes de Direito Constitucional


direito lquido e certo do impetrante em conhecer todas as informaes e registros sua pessoa e constantes de reparties pblicas ou particulares acessveis ao pblico, para eventual retificao de seus dados pessoais. b) cabe habeas corpus contra qualquer deciso condenatria, seja condenao a pena de multa ou a pena privativa de liberdade. Cabe, ainda, contra deciso relativa a processo em curso por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada, dada a relevncia desse instituto. c) o pedido de reconsiderao na via administrativa interrompe o prazo para o mandado de segurana. d) controvrsia sobre matria de direito no impede concesso de mandado de segurana. e) a impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor de associados depende da autorizao destes.

7. A respeito dos direitos, assinale a afirmativa incorreta. a) Os direitos fundamentais de primeira gerao so os direitos e garantias individuais e polticos clssicos (liberdades pblicas). Os direitos fundamentais de segunda gerao so os direitos sociais, econmicos e culturais. Os direitos fundamentais de terceira gerao so os chamados direitos de solidariedade ou fraternidade, que englobam o meio ambiente equilibrado, o direito de paz e ao progresso, entre outros. b) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. c) A doutrina assinala como espcies de direitos fundamentais (de acordo com a predominncia de sua funo): 1o: direitos de defesa - que se caracterizam por impor ao Estado um dever de absteno, um dever de no-interferncia no espao de autodeterminao do indivduo; 2o: direitos de prestao - que exigem que o Estado aja para atenuar as desigualdades; 3o: direitos de participao - que so os orientados a garantir a participao dos cidados na formao da vontade do Estado. d) Pela relevncia dos direitos fundamentais de primeira gerao, como o direito vida, correto afirmar que eles so absolutos, pois so o escudo protetivo do cidado contra as possveis arbitrariedades do Estado. e) Todas as constituies brasileiras, sem exceo, enunciaram declaraes de direitos. As duas primeiras - a Imperial e a de 1821 - traziam apenas as liberdades pblicas.

8. Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a afirmativa incorreta. a) O princpio geral que norteia a repartio de competncias entre os entes federativos o da predominncia de interesses. Unio e ao Distrito Federal cabero as matrias e questes de predominante interesse geral; aos Estados membros, as matrias e questes de predominncia de interesse regional; e aos Municpios, as de interesse local. b) Aos Estados-membros so reservadas as competncias administrativas que no lhes sejam vedadas pela Constituio Federal, ou seja, todas as que no sejam da Unio, dos Municpios e comuns. a denominada "competncia remanescente dos Estados-membros". c) Aos Municpios tambm so reservadas as competncias administrativas que no lhes sejam vedadas pela Constituio Federal, ou seja, todas as que no sejam da Unio, dos Estados-membros e comuns. a tambm denominada "competncia remanescente dos Municpios". d) A imunidade tributria recproca ressalta a essncia da Federao, baseada na diviso de poderes e partilha de competncias entre os entes federativos, todos autnomos, e tem sido tratada no direito constitucional ptrio como um dos pilares do Estado Federal Brasileiro. e) Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados membros exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.

9. Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a afirmativa incorreta. a) No possvel a edio de medidas provisrias pelos governadores dos Estados-membros, mesmo que haja previso expressa na Constituio Estadual.

65

Questes de Direito Constitucional


b) A Constituio Federal, ao conferir aos Estados-membros a capacidade de auto-organizao e autogoverno, impe a observncia de vrios princpios, entre os quais o pertinente ao processo legislativo, de modo que o legislador estadual no pode validamente dispor sobre as matrias reservadas iniciativa privativa do Chefe do Executivo. c) A jurisprudncia dos tribunais superiores considera as regras bsicas de processo legislativo previstas na Constituio Federal como modelos obrigatrios s leis orgnicas dos Municpios. d) O Poder Constituinte Estadual denominado de "derivado decorrente", pois consiste na possibilidade que os Estadosmembros tm de se auto-organizarem por meio de suas respectivas constituies estaduais, sempre respeitando as regras limitativas estabelecidas pela Constituio Federal. e) A autonomia dos Estados da Federao se caracteriza pela trplice capacidade de auto-organizao e normatizao prpria, autogoverno e auto-administrao.

10. Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. a) Conforme a Constituio Federal, so princpios da ordem econmica a soberania nacional, a propriedade privada, a funo social da propriedade, a livre concorrncia, a defesa do consumidor, a defesa do meio ambiente, a reduo das desigualdades regionais e sociais, busca do pleno emprego, tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras que tenham sua sede e administrao no Pas. b) A funo social da propriedade encontra-se no texto da Constituio Federal no artigo 5o, inciso XII, e, ainda, princpio da ordem econmica. Isso reflete a face neoliberal da Constituio Federal de 1988, denominada de "Constituio Cidad". c) Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma de lei complementar, apenas as funes de incentivo e planejamento, sendo este indicativo para o setor pblico e determinante para o setor privado. d) Ressalvados os casos previstos na prpria Constituio Federal, a explorao direta e indireta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo das minorias, conforme definidos em lei. e) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista s podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado, na hiptese de abuso do poder econmico por parte destas.

11. O regime democrtico, implantado no Brasil sob a gide da Constituio Federal de 1988, estabelece que a soberania popular deve ser exercida atravs de sufrgio universal, do voto secreto, direto e, nos termos da lei, mediante a) plebiscito, referendo popular e voto aberto. b) plebiscito, referendo popular e iniciativa popular. c) plebiscito, referendo e iniciativa popular. d) referendo popular, partido poltico e voto secreto. e) referendo, iniciativa popular e iniciativa legislativa.

12. A forma federativa do Estado brasileiro impede a a) incorporao entre os Estados membros. b) transferncia temporria da sede do Governo Federal. c) criao dos Territrios Federais. d) criao de Municpios, sem prvia consulta plebiscitria s populaes locais envolvidas. e) formao de novos Estados membros.

13. Na organizao do Estado brasileiro atual, a substituio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios por um ente central: a) no seria possvel, devido existncia de disposio constitucional expressa vedando a alterao da forma republicana de governos. b) possvel, por meio de emenda constitucional. c) no seria possvel, devido a clusula ptrea da separao dos Poderes.

66

Questes de Direito Constitucional


d) possvel, atravs da vontade do Poder Legislativo da Unio. e) no seria possvel, somente pelo Poder Constituinte Originrio.

14. No considerado instrumento componente do sistema de "freios e contrapesos" a) o veto do Presidente da Repblica ao projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional. b) a sustao, pelo Congresso Nacional, de decreto do Presidente da Repblica que exceda o poder regulamentador. c) o julgamento, pelo Congresso Nacional, das contas do Presidente da Repblica. d) a elaborao pelo STF (Supremo Tribunal Federal) de seu regimento. e) a Medida Provisria devidamente aprovada, ou rejeitada, pelo Congresso Nacional.

15. Os Territrios Federais a) podem possuir Cmara Territorial, muito embora possuam deputados federais. b) gozam de autonomia constitucional. c) possuem Governador eleito pelo povo, que nomeado, aps, pelo Presidente da Repblica. d) possuem soberania nacional e administrativa. e) no integram a Unio.

16. No mbito da legislao concorrente a) tm os Estados membros competncia plena, dentro de seu territrio, para legislar sobre normas gerais, desde que exista lei estadual. b) tm os Estados membros competncia plena, dentro de seu territrio, para legislar sobre normas gerais, desde que inexista lei federal a respeito. c) cabe Unio e aos Estados membros legislar conjuntamente sobre normas gerais. d) no podem os Estados membros editar leis, se no houver prvia legislao federal estabelecendo normas gerais e especiais. e) tm os Estados membros apenas competncia suplementar.

17. No julgamento por crime de responsabilidade do Presidente da Repblica, aps aprovado o processo pela Cmara dos Deputados, sob a presidncia do: a) Presidente da Cmara, o Congresso Nacional julga o "impeachement". b) Presidente do Senado Federal, o Congresso Nacional julga o "impeachement". c) Presidente do STF, o Senado Federal julga o "impeachement". d) STJ (Superior Tribunal da Justia), o Senado Federal julga o "impeachement". e) STF, o prprio STF julga o "impeachement".

18. Dentre as matrias includas no processo legislativo, as Resolues so atos de competncia exclusiva do(a): a) Congresso Nacional e no dependem da sano presidencial. b) Cmara dos Deputados e no dependem da sano presidencial. c) Congresso Nacional, ou do Senado Federal, ou da Cmara dos Deputados e dependem da sano presidencial. d) Senado Federal e dependem da sano do Presidente da Repblica. e) Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e no dependem da sano presidencial.

Gabarito: 01. E / 02. C / 03. D / 04. B / 05. A / 06. D / 07. D / 08. C / 09. A / 10. A / 11. C / 12. D / 13. E / 14. D / 15. A / 16. B / 17. C / 18. E

67

Questes de Direito Constitucional


Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas do ano de 2007 do Tribunal de Justia do Estado do Par e Liquigs Distribuidora S.A., selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Buscando formular uma concepo estrutural de constituio, a doutrina reconhece que: "A constituio algo que tem, como forma, um complexo de normas (escritas ou costumeiras); como contedo, a conduta humana motivada pelas relaes sociais; como fim, a realizao dos valores que apontam para o existir da comunidade; (...)" SILVA, Jos Afonso da. in Curso de Direito Constitucional Positivo, 26 edio, Malheiros, p. 39. Nessa mesma linha, reconhece(m)-se como causa criadora e recriadora da constituio: a) a rigidez constitucional. b) a organizao dos elementos essenciais do Estado. c) o puro dever-ser. d) o poder que emana do povo. e) os direitos fundamentais do homem.

02. O exerccio do controle de constitucionalidade por via de exceo prprio do controle: a) concentrado. b) difuso. c) poltico. d) misto. e) por iniciativa do juiz.

03. Est INCORRETO afirmar, sobre o princpio constitucional do controle judicirio, tambm conhecido por princpio da inafastabilidade do controle jurisdicional, que: a) fundamentado no princpio da separao de poderes. b) possibilita o ingresso em juzo para assegurar direitos simplesmente ameaados. c) constitui princpio constitucional expresso. d) garante o acesso ao Judicirio contra leses a direitos coletivos. e) no ampara direitos de pessoa jurdica.

04. A vedao constitucional cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou se aplica ao imposto sobre: a) importao de produtos estrangeiros. b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais. c) propriedade territorial rural. d) produtos industrializados. e) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos e valores mobilirios.

05. Sobre a argio de descumprimento de preceito fundamental, est INCORRETO afirmar que: a) para sua propositura so legitimados os mesmos legitimados para propor ao direta de inconstitucionalidade. b) dever ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal. c) caber reclamao contra descumprimento da deciso proferida. d) o prazo para agravo contra a deciso monocrtica de indeferimento da petio inicial de 5 (cinco) dias. e) a deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido pode ser objeto de ao rescisria.

06. De acordo com a Constituio Federal, constituem monoplio da Unio:

68

Questes de Direito Constitucional


I - a pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo e gs natural; II - a refinao do petrleo nacional; III - a refinao do petrleo estrangeiro; IV - o transporte martimo do petrleo bruto de origem nacional. Esto corretos os itens: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) III e IV, apenas d) I, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

07. A ao direta de constitucionalidade no poder ser proposta: a) por Mesa de Assemblia Legislativa; b) por Conselho Estadual da Ordem dos Advogados do Brasil; c) pela Cmara Legislativa do Distrito Federal; d) por confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; e) por Governador de Estado ou do Distrito Federal.

08. Na ao direta de inconstitucionalidade e na ao declaratria de constitucionalidade, proclamada a inconstitucionalidade, julgar-se-: a) procedente ao direta ou prejudicada eventual ao declaratria; b) procedente ao direta ou improcedente eventual ao declaratria; c) procedente ao direta ou procedente eventual ao declaratria; d) prejudicada a ao direta ou improcedente eventual ao declaratria; e) improcedente ao direta ou prejudicada eventual ao declaratria.

09. A declarao de inconstitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal, por meio de ao direta, em regra, considera de nenhum efeito os atos praticados na vigncia da lei ou ato normativo inconstitucional. Entretanto, a Corte Constitucional poder restringir os efeitos da declarao, observando que: a) dever ser por maioria de 3/5 (trs quintos) de seus membros; b) limitar-se- as partes em favor de quem for proferida a declarao; c) ter em vista razes de segurana jurdica; d) iniciar a eficcia da declarao a partir do trnsito em julgado, salvo se a deciso fixar expressamente outro momento; e) estar limitada resoluo de litgios reiterados e de interesses sociais.

10. Nos termos da Constituio Federal, compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a seguridade social, com base nos seguintes objetivos, exceto: a) universalidade da cobertura e do atendimento; b) irredutibilidade do valor dos benefcios; c) eqidade na forma de participao no custeio; d) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios; e) unicidade da base de financiamento.

11. Uma Emenda Constitucional, em tese, poderia abolir: a) a rigidez para criao de norma constitucional;

69

Questes de Direito Constitucional


b) o voto direto, secreto, universal e peridico; c) o sistema presidencialista de governo; d) a temporariedade dos mandatos eletivos; e) as competncias residuais dos Estados federados.

12. So matrias substancialmente constitucionais, exceto: a) norma que proclama o titular do poder; b) separao e respectivas atribuies dos poderes polticos; c) garantias e direitos fundamentais das pessoas; d) ordem econmica e financeira do Estado; e) forma federativa de Estado.

Gabarito: 01. D / 02. B / 03. E / 04. C / 05. E / 06. E / 07. B / 08. B / 09. C / 10. E / 11. C / 12. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para advogado da Empresa de Pesquisas Energticas, Refap-SA., e para agente de promotoria do Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo

01. A Repblica, Federao, Presidencialismo e Democracia so, respectivamente: a) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo. b) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Governo. c) Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Estado, Forma de Governo. d) Forma de Governo, Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo. e) Sistema de Governo, Forma de Estado, Sistema de Estado, Regime de Governo.

02. O Poder Constituinte Derivado, segundo a Constituio Federal: a) Tem limitaes apenas materiais, relativas as chamadas clusulas ptreas, e exercido pelo Congresso Nacional. b) Tem limitaes materiais e circunstanciais, no podendo ser exercido na vigncia de interveno federal, estado de defesa ou estado de stio. c) exercido pelo Congresso Nacional, devendo as emendas constitucionais ser ratificadas pelos Estados-membros da Federao, antes de sua vigncia. d) autnomo, ilimitado, incondicionado e essencialmente soberano. e) Quando exercido pelos Estados-membros, para elaborao de emendas constitucionais estaduais, est condicionado aprovao do Congresso Nacional, sendo, por esta razo, chamado decorrente.

03. So atributos do poder de polcia: a) Discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade. b) Presuno de legitimidade, imperatividade e auto-executoriedade. c) Procedimento formal, publicidade e probidade administrativa. d) Legalidade objetiva, oficialidade e informalismo. e) Presuno de legitimidade, vinculao e coercibilidade.

04. De acordo com a Constituio Federal de 1988: a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, admitida a licena e o controle prvio da publicao por motivo de segurana nacional ou para proteo da moral e dos bons costumes. b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso independentemente de qualquer qualificao profissional. c) livre a manifestao do pensamento sem nenhuma restrio.

70

Questes de Direito Constitucional


d) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. e) vedada a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva.

05. O controle de constitucionalidade: a) No tarefa exclusiva do Poder Judicirio, no Brasil. b) Pode ser concentrado ou difuso, no Brasil. c) Pode ser preventivo ou repressivo, no Brasil. d) Na modalidade difusa, quando assim admitido pelo ordenamento jurdico de um pas, significa a possibilidade de que qualquer juz, em qualquer grau de jurisdio, reconhea a inconstitucionalidade de uma norma jurdica necessria soluo de um conflito e, em conseqncia, deixe de aplic-la ao caso concreto. e) Exercido, no Brasil, pelo STF, produz sempre efeito erga omnes, inclusive contra aqueles, portanto, que no foram parte do processo gerador de inconstitucionalidade.

06. O procedimento para desapropriao por necessidade pblica ou interesse social estabelecido: a) Por conveno das partes. b) Por convenincia da administrao. c) Pela lei. d) Pelo Poder Judicirio. e) Pelo Poder Executivo.

07. No Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT) da Constituio Brasileira promulgada em 5 de outubro de 1988, afirma-se que: I. os parlamentares federais a partir dos seis meses posteriores promulgao, reunidos em nmero no inferior a trinta, podero requerer ao Tribunal Superior Eleitoral o registro de novo partido poltico, juntando ao requerimento o manifesto, o estatuto e o programa devidamente assinados pelos requerentes. II. caber Cmara Municipal, no prazo de um ano, votar a Lei Orgnica respectiva, em dois turnos de discusso e votao, caso no tenha ainda sido promulgada. III. so acrescidos quinze anos ao prazo fixado no art. 40 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, referente Zona Franca de Manaus, com suas caractersticas de rea de comrcio e de incentivos fiscais. Assim, est(o) correta(s) a) apenas a afirmativa I. b) somente as afirmativas I e II. c) somente as afirmativas II e III. d) a I, a II e a III.

08. Dentre as vrias espcies de controle concentrado contempladas pela Constituio Federal de 1988, correto afirmar que trata-se de objeto principal da ao: a) a argio de descumprimento de preceito fundamental. b) a ao declaratria de constitucionalidade. c) a ao direta de inconstitucionalidade por omisso. d) todas alternativas anteriores esto corretas.

09. Compete privativamente Unio legislar sobre: a) custas de servios forenses. b) preservao das florestas, da fauna e da flora. c) servio postal.

71

Questes de Direito Constitucional


d) assistncia jurdica e defensoria pblica.

10. O texto da Carta da Repblica de 1988 consagra como princpios constitucionais, os referentes aos direitos e deveres individuais e coletivos abaixo listados, exceo de um. Assinale-o. a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. b) vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso s ser nos casos previstos em lei. c) A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. d) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato.

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. A / 04. E / 05. E / 06. C / 07. A / 08. D / 09. C / 10. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para o cargo de Advogado de CESAMA - Juiz de Fora-MG, APPM-PI e Cia. guas de Joinville, e dos Correios, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Nos termos estabelecidos pela Carta Federal/88, marque que proposio abaixo falsa: a) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal de servio pblico. b) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. c) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, se investido do mandado de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao. d) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, se investido do mandado de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. e) So estveis aps dois anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para o cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.

02. De acordo com a Constituio da Repblica de 1988, correto afirmar. a) As taxas institudas pelos Municpios, excepcionalmente, podero ter base de clculo prpria de impostos. b) O imposto sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos ter a competncia para sua instituio regulada por lei complementar, se o doador tiver domiclio ou residncia exterior. c) Cabem ao Distrito Federal os impostos federais. d) Os Municpios podero instituir emprstimos compulsrios para atender s despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica. e) O imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, de competncia do Territrio Federal, quando dividido em Municpios, compete ao Municpio onde residir o proprietrio do respectivo bem.

03. Supondo-se que um determinado Estado, membro da Repblica Federativa do Brasil, tenha na sua bancada na Cmara Federal um total de 17 Deputados. A Assemblia Legislativa desse Estado, conforme estabelece a Carta Federal, dever ser composta de quantos deputados? a) 40 b) 39 c) 41 d) 42 e) 36

72

Questes de Direito Constitucional


04. Nos termos do que estabelece a Constituio brasileira, aponte a proposio a seguir que seja incorreta: a) Compete ao STF processar e julgar, originariamente, nas infraes penais e nos crimes de responsabilidade, dentre outros, os membros dos Tribunais Superiores e os chefes de misso diplomtica de carter permanente; b) Compete ao STF processar e julgar, originariamente, a homologao das sentenas estrangeiras e a concesso do "exequatur" s cartas rogatrias. c) Compete ao STF processar e julgar, originariamente, os conflitos de competncia entre Tribunais Superiores e qualquer outro tribunal d) Podem, dentre outros, propor Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) a Mesa de Assemblia Legislativa, o Conselho Federal da OAB e partido poltico com representao no Congresso Nacional. e) O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.

05. Abaixo so apresentadas 5 (cinco) proposies. Conforme estabelece as regras constitucionais, marque V para a proposio Verdadeira e marque F para aquela julgada incorreta. ( ) Apesar de a Constituio assegurar a participao popular no processo legislativo, inclusive na fase de iniciativa, no qualquer brasileiro que pode dar incio a ele. ( ) possvel a instaurao do processo legislativo em virtude de anteprojeto de lei pelo povo. ( ) No havendo aumento de despesa, a Cmara Municipal pode livremente emendar projeto de lei de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. ( ) A Constituio veda a apresentao de emendas parlamentares a projeto de lei de iniciativa popular. ( ) As regras bsicas do processo legislativo federal so de observncia obrigatria pelos Estados, Distrito Federal e Municpios. Na ordem de cima para baixo, a seqncia correta : a) V F F F V b) V V F F V c) F V F V F d) V F F V F e) F V F F V

06. O controle de constitucionalidade no Brasil feito: a) de maneira abstrata, onde qualquer juiz tem competncia para manifestao; b) de maneira concentrada, pelo Supremo Tribunal Federal, ou difusa, nos casos concretos levados s diferentes instncias do Poder Judicirio; c) somente por iniciativa do Procurador-Geral da Repblica; d) em qualquer caso, por iniciativa de Assemblias Legislativas de Estados; e) somente pela ao direta de inconstitucionalidade.

07. Em relao organizao do Estado brasileiro, correto afirmar: a) os Territrios Federais so membros da Federao; b) os Municpios e o Distrito Federal regem-se por leis orgnicas; c) nos Municpios, h Poder Judicirio instalado pela Constituio Estadual; d) os Estados-membros devem seguir a Constituio Federal e instituir duas casas em seus legislativos; e) os Governadores de Estado devem editar a lei orgnica de seus Municpios.

08. Sobre a lei de Responsabilidade Fiscal (LC 101, de 04 de abril de 2000), correto afirmar: a) ela s aplicvel no mbito municipal e estadual;

73

Questes de Direito Constitucional


b) probe a destinao de recursos pblicos no setor privado; c) prev que o Ministrio Pblico ser o nico fiscalizador do cumprimento da mencionada lei; d) estabelece os percentuais da receita corrente lquida mximos a serem gastos com pessoal; e) no se preocupou com a responsabilidade dos administradores pblicos na gesto fiscal dos Municpios.

09. A clusula de reserva de plenrio determina que: a) o Presidente da Repblica e seus Ministros sejam julgados, nos crimes de responsabilidade, pelo Plenrio do Senado Federal; b) no controle concreto o julgamento ocorra pelo Plenrio completo do Supremo Tribunal Federal; c) nos julgamentos feitos pelo Plenrio do Congresso esteja assegurada a reserva de um quinto dos lugares para os oriundos da Advocacia e do Ministrio Pblico; d) o plenrio do Tribunal de Justia de cada Estado se manifeste sobre o julgamento do Governador daquele Estado. e) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do Poder Pblico.

10. O artigo 60, 4.o, da Constituio Federal, conhecido como "clusulas ptreas", determina: a) os casos em que no se deliberar sobre proposta de emenda constitucional que tenda a abolir os direitos ali expressos; b) que no ser deliberado sobre proposta de emenda constitucional que tenda abolir os direitos sociais e as sanes por omisso do voto obrigatrio; c) que o pagamento das dvidas pela Unio ser feita por precatrios; d) que pode-se modificar a clusula de separao dos poderes; e) que no possvel deliberar sobre emenda que institua o Estado Unitrio.

Gabarito: 01. E / 02. B / 03. C / 04. B / 05. A / 06. B / 07. B / 08. D / 09. E / 10. A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas dos concursos para advogados da APPM-PI e Cia. guas de Joinville SC, do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP

01. Quanto ao processo de mudana, a Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como: a) flexvel, por admitir alterao por iniciativa no s dos membros do Congresso Nacional, como tambm do presidente da Repblica. b) semi-rgida, por admitir alterao de seu contedo, exceto com relao s clusulas ptreas. c) transitoriamente rgida, por no admitir a alterao dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias. d) rgida, por admitir a alterao de seu contedo por meio de processo mais rigoroso e complexo que o processo de elaborao das leis comuns.

02. Acerca do sistema federativo brasileiro, assinale a opo correta. a) A instituio, pelos estados, de regies metropolitanas depende da edio de lei complementar federal. b) A lei federal hierarquicamente superior lei estadual. c) Compete ao presidente da Repblica decretar a interveno federal. d) permitida a diviso do Distrito Federal em municpios, desde que feita por lei distrital precedida de consulta prvia, mediante plebiscito, da populao interessada.

03. O controle concentrado da constitucionalidade das leis exercido pelo: a) presidente da Repblica, quando este veta projeto de lei.

74

Questes de Direito Constitucional


b) Supremo Tribunal Federal (STF), quando este julga recurso extraordinrio. c) tribunal de justia do estado, quando este julga ao direta de inconstitucionalidade. d) juiz singular de primeiro grau, quando este julga mandado de segurana coletivo.

04. O Supremo Tribunal Federal no tem admitido o controle por meio de ao direta de inconstitucionalidade de: a) decreto autnomo. b) emenda Constituio. c) tratado internacional incorporado ordem jurdica brasileira. d) norma constitucional originria.

05. A clusula de reserva de plenrio obriga a) os tribunais a declarar a inconstitucionalidade de lei apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, no podendo ser dispensada em qualquer hiptese. b) os tribunais a declarar a inconstitucionalidade de lei apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, podendo ser dispensada quando j houver pronunciamento do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo. c) o Congresso Nacional a aprovar, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, os projetos de lei ordinria, podendo ser dispensada quando o projeto for aprovado pela Comisso de Constituio e Justia. d) o Congresso Nacional a aprovar, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, os projetos de emenda Constituio, no podendo ser dispensada em qualquer hiptese.

06. O impeachment do presidente da Repblica: a) pode ser iniciado por denncia de qualquer cidado. b) s pode ser processado mediante autorizao de 2/3 do Senado Federal. c) processado perante o Supremo Tribunal Federal, que s poder proferir condenao mediante voto de 2/3 de seus membros. d) pode resultar na perda do cargo e a inabilitao permanente para o exerccio de funo pblica.

07. Na atual organizao constitucional do Poder Judicirio, admitido o deslocamento para o foro da justia federal, por provocao do procurador-geral da Repblica, das causas que versarem sobre: a) extradio de brasileiros naturalizados. b) grave violao de direitos humanos assegurados em tratado internacional. c) discriminao entre brasileiros natos e naturalizados. d) sucesso de bens de estrangeiros situados no pas.

08. correto afirmar que, no sistema eleitoral brasileiro, a) os governadores dos estados so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria absoluta dos votos. b) os deputados federais so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria simples dos votos. c) os senadores so escolhidos pelo sistema proporcional. d) o presidente da Repblica escolhido pelo sistema misto.

09. O processo de elaborao de decreto legislativo assemelha-se ao da lei ordinria com relao a) iniciativa, podendo esta ser exercida pelo presidente da Repblica. b) aprovao pelo quorum de maioria simples. c) apresentao de veto pelo presidente da Repblica. d) promulgao pelo presidente da Repblica.

75

Questes de Direito Constitucional


10. O brasileiro que adquirir outra nacionalidade a) passar a ter dupla nacionalidade, pois a Constituio Federal no prev hipteses de perda de nacionalidade. b) perder a nacionalidade brasileira, exceto se for brasileiro nato. c) perder a nacionalidade brasileira, exceto se permanecer residindo em territrio brasileiro. d) perder a nacionalidade brasileira, exceto se a lei estrangeira impuser a naturalizao ao brasileiro residente no territrio do respectivo estado estrangeiro como condio para sua permanncia.

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. C / 04. D / 05. B / 06. A / 07. B / 08. A / 09. B / 10. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No que se refere a projeto de lei, marque a alternativa correta: uma proposio destinada a regular matrias disciplinadas ou disciplinveis em lei ordinria, em lei complementar, em decretos legislativos ou em resolues, conforme o caso. Diferenciam-se as seguintes espcies: a) Projetos de lei delegada, que se destinam a regular matrias inseridas na competncia normativa da Unio e sujeitando-se, aps aprovados, a sano ou a veto do Presidente da Repblica; b) Projetos de lei complementar, que se destinam a regular as matrias inseridas na competncia normativa da Unio e pertinentes s atribuies legislativas do Congresso nacional, mas apenas aquelas para as quais o texto constitucional tenha exigido expressamente disciplina mediante lei complementar; embora tambm se sujeitam a sano ou a veto do Presidente da Repblica, diferenciam-se especificamente dos projetos de lei ordinria por serem submetidos a dois turnos de apreciao e necessitam de maioria absoluta de votos favorveis para serem aprovados; c) Projetos de resoluo, que se destinam a formalizar os atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional mencionados no art. 49 da Constituio; no se sujeitam a sano ou a veto do Presidente da Repblica; d) Projetos de decreto legislativo, que se destinam a regular assuntos de interesse interno (poltico, processual, legislativo ou administrativo) da Cmara dos Deputados; e) As Proposies A, B, C e D esto corretas.

02. Acerca do Controle de Constitucionalidade Brasileiro, assinale a alternativa incorreta: a) A ao de inconstitucionalidade por omisso tem cabimento na hiptese em que o legislador deixe de criar lei necessria eficcia e aplicabilidade de normas constitucionais, especialmente nos casos em que a lei seja requerida pela Constituio, ou no caso em que o administrador no adote as providncias necessrias para tornar efetiva norma constitucional. b) A ao direta de inconstitucionalidade genrica de competncia do STF destina-se a obter a decretao da inconstitucionalidade, em tese, de lei ou ato normativo, federal ou estadual, com o precpuo objetivo de expungir do ordenamento jurdico a incompatibilidade vertical, tratando-se, pois, de ao que visa, exclusivamente, defesa do princpio da supremacia constitucional. c) A ao direta de inconstitucionalidade interventiva pode ser federal, por proposta do Procurador Geral da Repblica e de competncia do STF, ou estadual, por proposta do Procurador Geral de Justia do Estado, destinando-se a promover a interveno federal em Estado ou do Estado em Municpio, conforme o caso. d) o jurisdicional, combinando os critrios difuso e concentrado, este de competncia do STF, e aquele por via de exceo, permitindo a qualquer interessado suscitar a questo de inconstitucionalidade em qualquer juzo. e) Ao direta de inconstitucionalidade genrica de competncia do Tribunal de Justia em cada Estado destina-se declarao de inconstitucionalidade, em tese, de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Federal ou Estadual, dependendo de previso nesta ltima.

03. Quanto ao Direito Constitucional, considere as seguintes proposies:

76

Questes de Direito Constitucional


I - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal e instruo processual penal. II - No ser concedida a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio, salvo mediante previso em tratado internacional que especifique a vedao da pena de morte. III - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. IV - A Constituio Federal cometeu aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, sem qualquer vedao. V - A interveno da Unio nos Estados e no Distrito Federal, para a garantia do livre exerccio de qualquer dos Poderes, depender de solicitao do Poder Legislativo ou Poder Executivo coacto ou impedido, ou de requisio do Supremo Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder Judicirio. Est correto o que se afirma APENAS em: a) II, III e V. b) I, III e V. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I, IV e V.

04. Quando declara, no caso concreto, a inconstitucionalidade de lei ordinria, o juiz exerce o controle: a) difuso de constitucionalidade, aplicando-se sua deciso apenas em tese; b) concentrado de constitucionalidade, aplicando-se sua deciso a todas as situaes semelhantes que ainda estejam pendentes de julgamento; c) difuso de constitucionalidade, aplicando-se sua deciso a todas as situaes semelhantes ainda pendentes de julgamento; d) concentrado de constitucionalidade, aplicando-se sua deciso apenas ao caso concreto; e) difuso de constitucionalidade, aplicando-se sua deciso apenas ao caso concreto.

05. Quanto ao seu contedo, as constituies podem ser: a) dogmticas e histricas; b) escritas e no escritas; c) materiais e formais; d) populares e outorgadas; e) rgidas, flexveis e semi-rgidas.

06. A igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola exemplo de concretizao do princpio constitucional da: a) proporcionalidade; b) eficincia; c) moralidade; d) publicidade; e) impessoalidade.

07. Em relao Constituio Federal de 1988, pode-se afirmar que: I. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. II. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. III. Ningum ser submetido tortura nem a tratamento desumano ou degradante, salvo quando previsto em lei.

77

Questes de Direito Constitucional


IV. livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, reservado ao Poder Executivo Federal o poder de censura. A alternativa correta : a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas as assertivas I e II esto corretas. c) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. d) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.

08. Em relao ao Poder Legislativo Federal pode-se afirmar que: I. O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. II. Cada Senador ser eleito com trs suplentes. III. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. IV. Cada Senador ser eleito com dois suplentes. correto afirmar que: a) Apenas a assertiva III est correta. b) Apenas as assertivas I e II esto corretas. c) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas d) Apenas as assertivas II e III esto corretas.

09. Considere as seguintes assertivas: I. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. II. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. III. A lei penal no retroagir no tempo, no se admitindo ressalvas no texto legal. IV. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. correto afirmar que: a) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I e II esto INCORRETAS. c) Apenas a assertiva I est correta. d) Apenas as assertivas I e III esto corretas.

10. Assinale a alternativa CORRETA a) As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. b) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. c) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. d) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito.

78

Questes de Direito Constitucional


11. Dentre as caractersticas do princpio constitucional da eficincia na administrao pblica, podem ser destacadas: a) hierarquia e progresso b) neutralidade e transparncia c) progresso e neutralidade d) transparncia e hierarquia

12. Nos termos da Constituio Federal de 1988, so princpios gerais da atividade econmica, exceto: a) livre concorrncia. b) funo social da propriedade. c) busca do pleno emprego. d) tratamento favorecido para empresas de capital nacional. e) reduo das desigualdades regionais e sociais.

13. A competncia para legislar sobre guas conferida pela Constituio Federal: a) exclusivamente aos Estados. b) privativamente Unio. c) aos Municpios. d) concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. e) Unio, aos Estados, Distrito Federal e aos Municpios.

14. A Constituio Federal estabelece que: a) o Estado no intervir em seus Municpios, exceto quando deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por trs anos consecutivos, a dvida fundada. b) a Unio no intervir nos Municpios localizados em Territrio Federal, exceto quando, dentre outras razes, no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade. c) em se tratando da decretao da interveno, apenas no caso de desobedincia a ordem ou deciso judiciria, a decretao depender de requisio do Procurador-Geral da Repblica. d) a decretao da interveno depender de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica, no caso de recusa execuo de lei federal. e) a decretao da interveno depender, no caso de recusa execuo de lei federal, de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica.

Gabarito: 01. B / 02. E / 03. B / 04. E / 05. C / 06. E / 07. B / 08. C / 09. A / 10. B / 11. B / 12. D / 13. B / 14. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de Biguau/SC; Prefeitura de Timon/MA; Prefeitura de Vitria/ES; Prefeitura de Nova Serrana/MG e para CESAMA - Juiz de Fora/MG, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A ordem econmica consagrada na Constituio Federal, calcada na livre iniciativa, compatvel com poltica de controle ou tabelamento de preos. b) A Constituio Federal preconiza o incentivo empresa brasileira de capital nacional. c) A pesquisa e a lavra de recursos minerais podero ser efetivadas mediante autorizao ou concesso da Unio a empresas brasileiras ou estrangeiras. d) O transporte de mercadorias na cabotagem e a navegao interior so privativos de empresas brasileiras.

79

Questes de Direito Constitucional


e) A pesquisa e a lavra das jazidas de Petrleo, bem como a pesquisa, a lavra, o enriquecimento, o reprocessamento, a industrializao e o comrcio dos minerais nucleares podero ser objeto de contrato com empresas estatais ou privadas.

02 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio e a contribuio de melhoria enquanto espcies tributrias. b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio social instituda por medida provisria conta-se da data da publicao do referido ato normativo. c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade de impostos dos livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso abrange inclusive as mquinas e equipamentos utilizados. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a adoo da progressividade do Imposto Predial e Territorial Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do Municpio. e) Os partidos polticos gozam de ampla e irrestrita imunidade de tributos.

03 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) O Senado Federal no est obrigado a suspender a execuo da lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em controle concreto ou incidental de normas. b) Os Estados-membros podem atribuir competncia para julgar as aes diretas a uma Corte Constitucional. c) Qualquer juiz ou rgo fracionrio de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade incidental de lei na ordem constitucional brasileira. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no constitui instrumento adequado para impugnao de lei inconstitucional. e) Os Estados-membros podem adotar controle abstrato de normas do direito estadual ou municipal em face da Constituio estadual ou da Constituio Fed eral.

04 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso do Tribunal de Justia proferida em controle abstrato de normas. b) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra norma constitucional originria. c) Os atos tipicamente regulamentares so passveis de impugnao em controle abstrato de normas. d) A liminar em ao direta de inconstitucionalidade deve ser deferida com eficcia ex tunc. e) O Supremo Tribunal Federal declara, freqentemente, a inconstitucionalidade da lei com eficcia ex nunc.

05 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de plena autonomia na criao de novos municpios, no podendo o legislador federal interferir na disciplina da matria. b) A interveno federal pode ser decretada pela suspenso por parte do Estado-membro do pagamento de dvida fundada ou flutuante. c) A no-aplicao do mnimo da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino, configura violao a princpio sensvel apta a ensejar a representao interventiva. d) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento da representao interventiva nos casos de violao a princpio sensvel ou na hiptese de recusa execuo de lei federal.

06 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta:

80

Questes de Direito Constitucional


a) Os Estados-membros dispem de amplo poder de conformao de sua ordem constitucional, estando autorizados a disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo e o sistema eleitoral. b) Os Estados-membros esto impedidos pela Constituio Federal de instituir ao declaratria de constitucionalidade. c) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no vincula o Estado-membro. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a sano presidencial a projeto de lei aprovado no supre o vcio de iniciativa verificado. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Estados-membros esto autorizados a proceder a uma reviso constitucional especial nos moldes da estabelecida na Constituio Federal.

07 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) O princpio segundo o qual a fora probatria do inqurito policial se esgota com a apresentao da denncia constitui regra inafastvel em qualquer condio. b) No constitui prova ilcita a captao por meio de fita magntica de conversa entre presentes autorizada por um dos interlocutores, se realizada em legtima defesa. c) inconstitucional a priso civil do depositrio infiel em se tratando de alienao fiduciria em garantia. d) A existncia de outros processos penais sem trnsito em julgado contra o mesmo ru no pode ser apreciada como maus antecedentes por implicar violao do princpio da presuno de inocncia. e) A exigncia de comprovao de depsito como pressuposto de admissibilidade e garantia recursal afronta o princpio da ampla defesa e do contraditrio.

08 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. b) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. d) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. e) A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares.

09 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A criao de territrios, bem como sua transformao em Estado sero disciplinadas em lei ordinria federal. b) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de subvencionar cultos religiosos ou igreja. c) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas do Estado-membro perfeitamente compatvel com a Constituio. d) Em determinados casos, a interveno federal poder realizar-se sem a designao de um interventor. e) No caso de no-execuo da lei federal, a interveno federal depender de provimento representao formulada pelo Advogado-Geral da Unio.

10 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados. b) O afastamento do Presidente e do Vice-Presidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional. c) O recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais. d) A vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga.

81

Questes de Direito Constitucional


e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta, computados os votos em branco.

Gabarito: 01. A / 02. B / 03. A / 04. B / 05. C / 06. D / 07. B / 08. A / 09. D / 10. C Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas de diversos concursos, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. CORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamento a) a independncia nacional. b) a separao dos Poderes. c) a igualdade entre os Estados. d) o pluralismo poltico. e) a prevalncia dos direitos humanos.

02. CORRETO afirmar que a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela: a) lei estrangeira. b) lei pessoal do de cujus, desde que no estrangeira. c) lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. d) lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros. e) lei brasileira se mais favorvel ao de cujus.

03. Constitui crime inafianvel e imprescritvel: a) a prtica da tortura. b) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. c) o terrorismo. d) os crimes hediondos. e) a prtica do racismo.

04. A Constituio Federal adota, em seu texto, para a ao do poder constituinte derivado, limitaes: a) formais, circunstanciais e materiais. b) formais e materiais. c) materiais e implcitas. d) formais, materiais e temporais. e) materiais, formais e delegadas.

05. Tratando-se de lei instituidora de tributos ou que os majore, ela: a) no retroagir exclusivamente para no prejudicar o ato jurdico perfeito. b) no retroagir exclusivamente para no prejudicar a coisa julgada. c) no retroagir porque no poder atingir fatos geradores ocorridos antes do incio de sua vigncia. d) retroagir para alcanar fatos geradores de taxas e contribuies. e) retroagir para alcanar fatos geradores de emprstimos compulsrios.

82

Questes de Direito Constitucional


06. A Federao brasileira compreende: a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Territrios. b) a Unio, os Estados e os Municpios. c) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, dependendo estes dos Estados. d) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, dependendo o Distrito Federal da Unio. e) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos nos termos da Constituio.

07. Medida Provisria que implique instituio ou majorao do imposto de renda e proventos de qualquer natureza: a) produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte. b) produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. c) produzir efeitos no mesmo exerccio financeiro, independentemente de converso em lei. d) perder eficcia se no editado o decreto legislativo. e) perder eficcia se no iniciada a sua votao no Senado Federal.

08. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou municipal. b) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. c) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. d) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. e) a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal, estadual ou municipal.

09. Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar em recurso ordinrio os habeas corpus decididos em: a) nica instncia pelos Tribunais de 2 grau. b) ltima instncia pelos Tribunais federais. c) nica ou ltima instncia pelos Tribunais de 2 grau, federais e estaduais, quando denegatria a deciso. d) nica ou ltima instncia pelos Tribunais estaduais. e) nica instncia pelos Tribunais federais.

10. O Brasil, de acordo com a Constituio de 1988, no adota o controle de constitucionalidade: a) judicial difuso. b) judicial concentrado repressivo. c) poltico preventivo. d) judicial concentrado em abstrato. e) poltico repressivo.

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. E / 04. A / 05. C / 06. E / 07. B / 08. B / 09. C / 10. E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas do Ministrio Pblico de Gois de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer causa de interesse dos magistrados em geral.

83

Questes de Direito Constitucional


b) O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar denncia contra Ministro de Estado aps a autorizao de instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a representao interventiva nos casos de violao do princpio sensvel e de recusa execuo de lei federal. d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar habeas-corpus contra ato de membro de Tribunal de Justia. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico.

02 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete Justia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou convenes internacionais. b) Compete Justia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves. c) Compete Justia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira. d) Compete Justia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus prprios juzes. e) Compete Justia Federal processar e julgar as causas em que a Unio for interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia.

03 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e) Compete ao Advogado-Geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis.

04 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da Constituio, o petrleo somente pode ser explorado pela Unio ou por empresa pblica federal. b) A Constituio preconiza o incentivo s empresas brasileiras de capital nacional. c) Nos termos da Constituio, a navegao de cabotagem somente poder ser realizada por embarcaes brasileiras. d) legtima a desapropriao de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. e) Os imveis pblicos urbanos podero ser adquiridos mediante usucapio.

05 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A exigncia de depsito prvio de parte do valor da multa administrativa aplicada como condio de admissibilidade do recurso administrativo em matria previdenciria ou fiscal viola o princpio da ampla defesa e do contraditrio. b) A proibio de concesso de tutela antecipada ou de concesso de liminar contra o Poder Pblico em matria de vencimentos de servidores viola o princpio da proteo judicial efetiva. c) A fixao de prazo para impetrao de mandado de segurana no se afigura compatvel com a prpria garantia que se pretende outorgar. d) A interceptao telefnica pode-se dar mediante autorizao do Ministrio Pblico. e) invlida a condenao criminal fundada exclusivamente nos elementos informativos do inqurito policial.

06 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) possvel invocar-se direito adquirido contra mudanas de um dado regime ou de um determinado instituto jurdico. b) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo do direito adquirido ou do ato jurdico perfeito. c) No sistema constitucional brasileiro, veda-se expressamente a aplicao de qualquer lei com carter retroativo.

84

Questes de Direito Constitucional


d) A jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal consagra a possibilidade de se invocar direito adquirido contra a Constituio Federal. e) Preenchidos os requisitos para a aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo da aposentao, reconhece-se a existncia a direito adquirido.

07 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Estadual pode estabelecer, legitimamente, que qualquer convnio ou obrigao assumida pelo Estadomembro somente produzir efeitos aps a aprovao do ato pelo Poder Legislativo Estadual. b) A regra da Constituio Federal que veda a reconduo dos membros da mesa das Casas Legislativas de reproduo obrigatria por parte dos Estados-membros. c) Os requisitos para nomeao dos membros do Tribunal de Contas da Unio contidos na Constituio Federal so de observncia obrigatria pelo constituinte estadual. d) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no tem fora vinculante para o Estado-membro. e) A criao de municpios matria da alada exclusiva do Estado-membro.

08 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Os Ministros de Estado somente podero ser processados e julgados nos processos por crime comum aps a autorizao da Cmara dos Deputados. b) A imunidade a atos estranhos ao exerccio das funes, prevista na Constituio Federal em relao ao Presidente da Repblica, pode ser estendida aos Governadores de Estado. c) A Constituio Estadual no pode condicionar a instaurao de processo-crime contra o Governador do Estado prvia aprovao da Assemblia Legislativa. d) A definio de crime de responsabilidade e a fixao das regras do processo de impeachment no mbito estadual so da competncia privativa da Unio. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a prerrogativa de foro das pessoas investidas em cargos pblicos, em relao aos processos penais pendentes, no cessa com o trmino do mandato, quer o crime tenha ocorrido antes ou durante o exerccio da funo pblica.

09 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal adota um modelo vertical de distribuio de competncia legislativa. b) A Constituio Federal admite expressamente a possibilidade de delegao da competncia legislativa federal para os Estados-membros. c) Cabe ao rgo responsvel pela advocacia do Estado-membro a propositura de representao interventiva contra Municpio. d) O modelo de competncia legislativa concorrente consagrado na Constituio Federal condiciona a elaborao de ato normativo estadual existncia prvia da norma federal. e) No mbito da autonomia dos Estados-membros, coloca-se at mesmo a possibilidade de adoo de um sistema parlamentar de Governo.

10 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Qualquer juiz de primeiro grau, turma ou cmara de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de lei no sistema incidental ou concreto vigente no Brasil. b) Os Estados-membros esto impedidos expressa ou implicitamente de instituir a ao direta de inconstitucionalidade por omisso e a ao declaratria de constitucionalidade. c) A interpretao conforme a Constituio no pode ser utilizada no mbito dos juzos e Tribunais ordinrios, porquanto tal prtica corresponde, efetivamente, a uma declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. d) A legitimidade da suspenso pelo Legislativo de ato do Executivo que exorbite dos limites do poder regulamentar suscetvel de verificao em sede de controle de constitucionalidade. e) O Chefe de Poder Executivo municipal no pode deixar de cumprir lei sob a alegao de incompatibilidade com a Constituio Federal.

85

Questes de Direito Constitucional


Gabarito: 01. E / 02. C / 03. A / 04. D / 05. E / 06. E / 07. C / 08. D / 09. B / 10. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas de diversos concursos, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A reforma constitucional, no sistema constitucional brasileiro, no conhece limites materiais. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, existem normas de hierarquia diferenciada na Constituio. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os princpios gravados com clusula ptrea devem ser interpretados de forma to estrita que a simples alterao de sua expresso literal, mediante emenda, pode significar uma violao da Constituio. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as clusulas ptreas protegem direitos e garantias individuais que no integram expressamente o captulo relativo aos direitos individuais. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as disposies constitucionais transitrias no so modificveis mediante emenda constitucional.

02 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A deciso final de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal em sede de controle abstrato de normas tem eficcia ex nunc, necessariamente. b) A liminar concedida em ao direta de inconstitucionalidade pode ter eficcia ex nunc ou ex tunc. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, compete ao Tribunal, em sede de controle abstrato de normas, declarar a inconstitucionalidade e no a constitucionalidade de norma impugnada. d) A eficcia jurdica da deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle incidental, est condicionada suspenso de execuo da lei pelo Senado Federal. e) Contra deciso proferida pelo Tribunal de Justia, em processo de controle abstrato de normas do direito estadual, no cabe recurso extraordinrio.

03 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) No contexto de sua autonomia, os Estados-membros esto impedidos de instituir um regime parlamentar de Governo. b) Os Estados podem instituir uma Corte Constitucional com poderes para julgar as questes constitucionais, especialmente a ao direta de inconstitucionalidade. c) A Constituio estadual pode estabelecer que a representao interventiva, no plano estadual, dever ser proposta pelo Procurador-Geral ou Advogado-Geral do Estado. d) legtima previso constitucional que condicione a nomeao ou a destituio de Secretrios estaduais aprovao da Assemblia Legislativa. e) Os Estados-membros no esto impedidos de constituir um sistema legislativo bicameral.

04 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) legtimo o provimento de cargos pblicos, mediante aproveitamento, transformao, acesso ou ascenso funcional. b) O direito de greve do servidor pblico ser exercido nos termos previstos em lei complementar. c) Nos termos da Constituio, a estabilidade no cargo adquire-se aps dois anos de efetivo exerccio. d) A disponibilidade do servidor pblico dar-se- com proventos integrais. e) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante processo administrativo, no qual se lhe assegure ampla defesa ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma da lei complementar, assegurada ampla defesa.

05 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:

86

Questes de Direito Constitucional


a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a priso provisria de eventual indiciado. b) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo fiscal e bancrio de pessoa submetida sua investigao. c) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao ou escuta telefnica de pessoa submetida sua investigao. d) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a busca e apreenso de documentos, no domiclio de pessoa submetida sua investigao. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a decretao da indisponibilidade de bens pelas Comisses Parlamentares de Inqurito.

06 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, medida provisria no pode estabelecer limitaes a direitos e garantias individuais. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, medida provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que seja aprovada pela maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o prazo de 90 dias para cobrana da contribuio social, instituda por medida provisria, conta-se a partir do primeiro dia de vigncia da medida inaugural. d) Disposio constitucional que tenha sido objeto de alterao constitucional introduzida aps 1995 pode ser regulamentada mediante medida provisria. e) Medida provisria um tpico instrumento do processo legislativo federal, sendo vedada a sua utilizao no plano estadual.

07 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, nos processos criminais, os Ministros de Estado, desde que a instaurao do processo seja autorizada pelo Congresso Nacional. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, os crimes polticos. c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados pela Justia do Trabalho. d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida no mbito dos juizados especiais. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento da representao interventiva, na hiptese de recusa execuo do direito federal por parte do Estado-membro.

08 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo legal. b) A priso provisria no se compatibiliza com o princpio constitucional da presuno de inocncia. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a determinao contida na lei de crimes hediondos no sentido de que os autores de determinados crimes cumpram a condenao em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena. d) A condenao criminal proferida com base exclusiva em provas obtidas no inqurito criminal plenamente vlida. e) O direito a permanecer calado est limitado estritamente esfera do processo criminal.

09 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte. b) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas. c) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem observncia da chamada "reserva de plenrio".

87

Questes de Direito Constitucional


d) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei.

10 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao. b) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos por clusula ptrea. c) Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos individuais. d) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples Emenda Constitucional. e) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade.

11 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. b) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. c) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. d) Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. e) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente.

12 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a observncia do devido processo legal. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro. c) No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. d) No h limite constitucional expresso ou implcito para as chamadas "reservas legais simples". e) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes privadas.

13 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. b) As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. c) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito. d) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. e) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional.

88

Questes de Direito Constitucional


14 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. e) A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988.

15 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. b) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. c) A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. e) A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal.

Gabarito: 01. D / 02. B / 03. A / 04. E / 05. B / 06. C / 07. D / 08. A / 09. C / 10. E / 11. E / 12. A / 13. D / 14. B / 15. E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da provas de diversos concursos, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. A Constituio do Estado do Rio de Janeiro estabelece que o Servidor Policial dever, ao abordar qualquer cidado no cumprimento de suas funes, em primeiro lugar, identificar-se e indicar: a) rgo onde esteja lotado. b) seu superior hierrquico. c) prerrogativas de seu cargo ou funo. d) ano de concluso do curso de formao policial. e) suas medalhas e outras condecoraes decorrentes do exerccio da funo policial.

02. Sobre as diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : a) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. b) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. e) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

03. A decretao de estado de stio competncia do(a): a) Poder Judicirio, apenas. b) Poder Legislativo.

89

Questes de Direito Constitucional


c) Municpio. d) Estado ou Distrito Federal. e) Unio.

04. Entre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, inclui-se a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. Nesse contexto, a criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento, ressalvada a possibilidade de serem compulsoriamente dissolvidas por: a) deciso judicial, apenas aps o trnsito em julgado. b) decreto especfico do Governador do Estado. c) orientao do Ministrio Pblico. d) determinao da Autoridade Policial em sede de inqurito. e) portaria da Presidncia da Repblica ou do Ministrio da Justia.

05. Dos direitos sociais apresentados a seguir, qual assegurado pela Constituio Federal aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos? a) Fundo de garantia do tempo de servio. b) Aviso prvio de, no mnimo, 30 (trinta) dias. c) Reconhecimento das convenes coletivas de trabalho. d) Seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio. e) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

06. Sobre finanas pblicas, incorreto afirmar que: a) a matria deve ser tratada por lei complementar; b) a competncia da Unio para emitir moeda ser exercida exclusivamente pelo banco central; c) vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais; d) os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio Federal sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e apreciados pelo Poder Executivo; e) o projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.

07. A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio de livre nomeao pelo: a) Presidente da Repblica, dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada; b) Presidente da Repblica, dentre cidados maiores de trinta anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada; c) Corregedor-Geral da Unio, dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada; d) Corregedor-Geral da Unio, dentre cidados maiores de trinta anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada; e) Senado Federal, dentre cidados maiores de trinta anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.

08. Considere as proposies em seguida: I - As condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas, independentemente da obrigao de reparar os danos causados. II - O Estado promover programas de assistncia integral sade da criana e do adolescente, admitida a participao de entidades no governamentais e obedecendo a preceitos constitucionais. III - Os ndios, suas comunidades e organizaes so partes legtimas para ingressar em juzo em defesa de seus interesses, intervindo o Ministrio Pblico em todos os atos do processo.

90

Questes de Direito Constitucional


IV - Entende-se como entidade familiar apenas a comunidade formada pelo homem e pela mulher e seus descendentes, onde os direitos e deveres referentes sociedade conjugal so exercidos igualmente. Analisando-as, de acordo com a Constituio da Repblica em vigor: a) apenas a I e a III esto incorretas; b) apenas a IV est incorreta; c) apenas a III e a IV esto incorretas; d) apenas a III est incorreta; e) apenas a II e a III esto incorretas.

Gabarito: 01. A / 02. C / 03. E / 04. A / 05. E / 06. D / 07. A / 08. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para Investigador de Polcia do Estado do Rio de Janeiro e para Juiz do Tribunal Regional do Trabalho da 20 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Considere as proposies abaixo: I - Para grande parte da doutrina constitucional contempornea, que engloba um difuso espectro de perspectivas tericas comumente denominado de Ps-Positivismo, podendo ser citados exemplificativamente, dentre outros, autores como Ronald Dworkin, Robert Alexy, Gomes Canotilho, Gustavo Zagrebelski, Klaus Gnther, no exterior, Paulo Bonavides, Humberto vila, Marcelo Cattoni, Lus Roberto Barroso, no Brasil, h diferenciao qualitativa e no meramente quantitativa na aplicao de princpios e regras, entendidos ambos como espcies do gnero normas jurdicas. II - No caso de coliso entre princpios, deve o aplicador identificar aquele que se referir a um valor que seja hierarquicamente superior, em abstrato, para resolver o conflito. III - Princpios constitucionais so normas de elevado grau de abstrao e densidade que, para terem eficcia, dependem sempre de outras regras mais especficas que os concretizem. IV - Na teoria dos princpios de Ronald Dworkin, estadunidense, autor, entre outras obras publicadas no Brasil, de "Teoria dos Direitos Fundamentais" e "Teoria da Argumentao Jurdica", princpios so mandados de otimizao, ou seja, normas que exigem uma realizao gradual, na maior medida possvel. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

02. Quanto ao conceito de constituio possvel afirmar: I - um sistema de normas jurdicas que regula a forma do Estado, a forma de governo, o modo de aquisio e exerccio do poder e seus limites, bem como os direitos e garantias fundamentais da pessoa humana. II - a ordem jurdica fundamental da coletividade, compreendendo no s a ordem da vida estatal, mas as bases da vida civil. III - um estatuto reflexivo que, atravs de certos procedimentos, do apelo a auto-regulaes, de sugesto no sentido da evoluo poltico-social, permite a existncia de uma pluralidade de opes polticas, a compatibilizao dos dissensos, a possibilidade de vrios jogos polticos, a garantia da mudana atravs da construo de rupturas. IV - , em sentido sociolgico-material, o conjunto resultante dos fatores reais de poder efetivamente existentes. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto corretas b) Apenas uma proposio est correta

91

Questes de Direito Constitucional


c) Apenas duas proposies esto corretas d) Apenas trs proposies esto corretas e) Nenhuma proposio est correta

03. Considere as seguintes proposies: I - lcita a acumulao remunerada de cargos pblicos, havendo compatibilidade de horrios, nos casos de: a) dois cargos de professor; b) um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; c) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. Em qualquer caso, deve ser observado o limite mximo de vencimentos correspondente ao subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. II - Conforme a Constituio Federal, a lei complementar, de iniciativa do Tribunal Superior do Trabalho, dispor sobre a previso de cursos oficiais de preparao e aperfeioamento de magistrados do trabalho como requisitos para ingresso e promoo na carreira. III - Todos os julgamentos e as decises administrativas dos tribunais devero ser motivados. IV - Somente pelo voto de dois teros dos seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, salvo quando j houver pronunciamento prprio no mesmo sentido ou pelo Supremo Tribunal Federal. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

04. Segundo a atual jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: I - da competncia originria do Supremo Tribunal Federal demanda em que se discute se, em face da Lei Orgnica da Magistratura Nacional, os juzes tm direito a licena-prmio. II - cabvel recurso extraordinrio contra deciso proferida por juiz de primeiro grau nas causas de alada, ou por turma recursal de juizado especial cvel e criminal. III - Cabe recurso extraordinrio contra deciso proferida no processamento de precatrios. IV - Compete Justia do Trabalho julgar as aes que tenham como causa de pedir o descumprimento de normas trabalhistas relativas segurana, higiene e sade dos trabalhadores. V - A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe de autorizao destes. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Apenas quatro proposies esto inteiramente corretas

05. Considere as seguintes proposies: I - Qualquer cidado, desde que comprove ter interesse prprio para questionar o ato, poder propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas e do nus da sucumbncia. II - A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta: pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados, pelo Procurador-Geral da Repblica, por partido poltico com representao no Congresso Nacional e pelos Governadores dos Estados.

92

Questes de Direito Constitucional


III - As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, seja nas aes declaratrias de constitucionalidade, seja nas aes diretas de inconstitucionalidade, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e aos poderes Legislativo e Executivo. IV - De acordo com o texto em vigor da Lei 9.882/99, qualquer cidado interessado pode propor a Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental diretamente perante o Supremo Tribunal Federal. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

06. Considere as seguintes proposies: I - Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, lcito firmar conveno ou acordo coletivo estabelecendo que a estabilidade temporria da empregada gestante fica condicionada apresentao ao empregador de atestado mdico comprobatrio do estado gravdico. II - A gestante que recebe salrio de R$ 4.000,00 mensais tem direito a licena maternidade de 120 dias, cabendo ao empregador arcar com o excedente ao limite geral de valor dos benefcios de prestao continuada. III - Em face do direito constitucionalmente assegurado de "adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas" (art. 7o, XXIII, da CF), o pagamento desses adicionais exaure a obrigao do empregador de reduzir os riscos inerentes ao trabalho. IV - O conceito constitucional de meio ambiente inclui o meio ambiente do trabalho. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente incorretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Apenas quatro proposies esto inteiramente corretas

07. A Constituio do Estado do Rio de Janeiro estabelece que o Servidor Policial dever, ao abordar qualquer cidado no cumprimento de suas funes, em primeiro lugar, identificar-se e indicar: a) rgo onde esteja lotado. b) seu superior hierrquico. c) prerrogativas de seu cargo ou funo. d) ano de concluso do curso de formao policial. e) suas medalhas e outras condecoraes decorrentes do exerccio da funo policial.

08. Sobre as diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : a) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. b) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. e) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

09. A decretao de estado de stio competncia do(a): a) Poder Judicirio, apenas.

93

Questes de Direito Constitucional


b) Poder Legislativo. c) Municpio. d) Estado ou Distrito Federal. e) Unio.

10. Entre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, inclui-se a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. Nesse contexto, a criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento, ressalvada a possibilidade de serem compulsoriamente dissolvidas por: a) deciso judicial, apenas aps o trnsito em julgado. b) decreto especfico do Governador do Estado. c) orientao do Ministrio Pblico. d) determinao da Autoridade Policial em sede de inqurito. e) portaria da Presidncia da Repblica ou do Ministrio da Justia.

11. Dos direitos sociais apresentados a seguir, qual assegurado pela Constituio Federal aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos? a) Fundo de garantia do tempo de servio. b) Aviso prvio de, no mnimo, 30 (trinta) dias. c) Reconhecimento das convenes coletivas de trabalho. d) Seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio. e) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

12. Considere as proposies abaixo: I - Quanto ao sistema brasileiro de controle judicial de constitucionalidade das leis em face da Constituio Federal, o controle abstrato sempre concentrado e exercido pelo Supremo Tribunal Federal e o controle concreto difuso, exercido por qualquer Juiz ou Tribunal. So exemplos de instrumentos processuais de controle abstrato da constitucionalidade a ao direta de inconstitucionalidade por ao ou omisso, a ao declaratria de constitucionalidade e o mandado de injuno. II - Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, est sujeita ao exame da constitucionalidade, pela via do recurso extraordinrio, a deciso judicial que restringe a hiptese de aplicao da norma em relao a determinado grupo de casos em que seria aplicvel, por entender que sua aplicao a eles violaria a Constituio Federal, mas no declara a inconstitucionalidade dessa norma, por manter a sua validade para a aplicao ao restante dos casos que correspondem a sua hiptese de aplicao. III - A tese da inconstitucionalidade das normas constitucionais (Bachoff) no vem sendo admitida pela jurisprudncia dominante. Da decorre que no esto sujeitas a controle de constitucionalidade as normas constitucionais produzidas pelo poder constituinte derivado. IV - Texto normativo anterior Constituio de 1988 cuja aplicao viole preceito fundamental desta , nos termos da Lei 9.882/99, passvel de apreciao direta pelo Supremo Tribunal Federal mediante Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental, sendo a deciso definitiva de mrito dotada de eficcia erga omnes e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Pblico. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

94

Questes de Direito Constitucional


13. Considere que o seguinte trecho tenha sido extrado de um acrdo proferido em julgamento efetuado por um tribunal superior brasileiro, em 2004. I. A escuta e gravao por terceiro de comunicao telefnica alheia, sem autorizao judicial e sem a cincia dos interlocutores configura ato ilcito. No presente caso, a situao reveste-se de maior gravidade, uma vez que o terceiro um agente do Estado, ocupante de cargo pblico em rgo integrante do Poder Executivo federal, que deveria justamente zelar pelo cumprimento das normas legais vigentes. II. A prova obtida mediante a escuta gravada por terceiro de conversa telefnica alheia patentemente ilcita em relao aos interlocutores no-sabedores da intromisso indevida, independentemente do contedo do dilogo assim captado, devendo tal prova ser excluda do processo judicial. III. A divulgao desse contedo, em rede nacional de televiso, por uma emissora pblica, com personalidade jurdica prpria, mas de propriedade do Estado, sem a autorizao dos interlocutores, configura dando moral, tido como leso personalidade, honra da pessoa. IV. O valor da indenizao pelo dano moral deve ser arbitrado com razoabilidade, de modo a evitar o enriquecimento ilcito do ofendido. Em face do acrdo hipottico acima transcrito, assinale a opo incorreta. a) A determinao do tribunal, no sentido de que fosse excluda do processo judicial a prova em questo, est em harmonia com disposio expressa da Constituio Federal, segundo a qual so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos. b) A emissora pblica, de propriedade do Estado, ao efetuar a divulgao, em rede nacional de televiso, de conversa telefnica, ilicitamente gravada, contrariou dispositivo da Constituio Federal, que garante a inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. c) O agente estatal, ao proceder escuta e gravao de conversa telefnica alheia, sem a devida autorizao judicial, afrontou dispositivo da Constituio Federal que somente permite a violao das comunicaes telefnicas, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. d) O procedimento do agente estatal, ocupante de cargo pblico, fez que o Estado desrespeitasse direito fundamental garantido pela Constituio Federal; ressalte-se que tal categoria de direitos tem, entre as suas finalidades, a de estabelecer uma rede de proteo s pessoas contra possveis excessos do poder estatal. e) Em situaes como as tratadas no texto, a Constituio Federal assegura ao ofendido o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao, estabelecendo ainda, de modo explcito, que o valor a ser indenizado deve corresponder ao efetivo prejuzo sofrido pelo ofendido, devendo ser arbitrado com razoabilidade.

14. Roberval, atual prefeito do municpio de Luzilndia em seu primeiro mandato, candidato reeleio. Roberval tem um filho, Bernardo, hoje com 19 anos de idade, nascido em territrio estrangeiro, em ocasio em que nem o pai nem a me estavam a servio da Repblica Federativa do Brasil. Considerando a situao hipottica descrita e as atuais disposies da Constituio Federal atinentes nacionalidade, aos direitos polticos e aos direitos fundamentais, assinale a opo correta. a) Bernardo no pode ser considerado brasileiro, a menos que preencha simultaneamente as seguintes condies, estabelecidas na Constituio Federal: tenha sido, ao nascer, registrado na repartio brasileira competente no exterior; tenha vindo residir no Brasil antes da maioridade; e, ao completar 18 anos, tenha optado pela nacionalidade brasileira. b) Roberval pode ser reeleito para um nico perodo subseqente, desde que renuncie ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. c) Mesmo que Bernardo tenha vindo residir no Brasil e tenha optado pela nacionalidade brasileira, haver impedimento a que se candidate a vereador no municpio de Luzilndia. d) Ainda que Bernardo tenha vindo residir no Brasil e tenha optado, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira, ele no poder jamais ocupar alguns cargos enumerados taxativamente pela Constituio Federal, tais como membro da carreira diplomtica e oficial das foras armadas. e) Caso Bernardo tenha vindo residir no Brasil e tenha optado pela nacionalidade brasileira, ele no poder doravante perder essa nacionalidade.

15. Quanto ordem social e aos direitos fundamentais, estabelecidos na Constituio Federal, assinale a opo incorreta.

95

Questes de Direito Constitucional


a) Por disposio expressa da Constituio Federal, quaisquer normas reguladoras das contribuies sociais institudas para o financiamento da seguridade social somente podem entrar em vigor aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei respectiva. b) A instituio de um sistema nico de sade, por meio de uma rede regionalizada e hierarquizada, est prevista na Constituio Federal, devendo tal sistema ser organizado de acordo com as diretrizes de descentralizao, atendimento integral e participao da comunidade. c) A autonomia didtico-cientfica, administrativa e de gesto financeira e patrimonial das universidades est estabelecida na Constituio Federal, que prev tambm a obedincia, pelas universidades, ao princpio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extenso. d) A Constituio Federal estabelece que as condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, entre outras conseqncias, a sanes penais. Ainda que, por sua prpria natureza, no caiba a cominao de penas privativas de liberdade para as pessoas jurdicas, as sanes penais a elas aplicveis devem observar alguns princpios constitucionais, entre eles o de que no h crime sem lei anterior que o defina nem pena sem prvia cominao legal. e) A Constituio Federal define requisitos e prazos mnimos para a dissoluo do casamento civil pelo divrcio: separao judicial por mais de um ano nos casos expressos em lei, ou comprovada separao de fato por mais de dois anos.

16. Relativamente s normas da Constituio Federal atinentes aos Poderes Legislativo e Executivo, assinale a opo incorreta. a) O legislador constituinte brasileiro distribuiu as funes estatais entre os poderes da Repblica, sem, contudo, atribuir a exclusividade absoluta da funo a determinado poder. Assim, o Poder Legislativo tem, como funes tpicas, as de legislar e fiscalizar e, como funes atpicas, as de julgar e administrar. b) No sistema federativo e republicano brasileiro, o Poder Legislativo bicameral em todos os nveis, reunindo-se os seus membros anualmente, de 15 de janeiro a 30 de junho e de 1. de julho a 15 de dezembro, perodo denominado de sesso legislativa, sendo que cada legislatura compe-se de quatro sesses legislativas. c) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada estado, em cada territrio (se houver) e no Distrito Federal; a Constituio Federal, todavia, atenua o critrio da proporcionalidade absoluta entre os representados e os representantes, ao determinar que nenhuma das unidades da Federao tenha menos de oito e mais de setenta deputados federais. d) Ressalvado o caso de vacncia de ambos os cargos de presidente e vice-presidente da Repblica durante o mandato, o presidente da Repblica eleito pelo povo, em votao direta e secreta, para mandato de quatro anos; nessa situao, o sistema eleitoral adotado o majoritrio de dois turnos, segundo o qual considerado eleito o candidato que obtiver, no primeiro turno, a maioria absoluta dos votos, no computados os em branco e os nulos; ou que obtiver, no segundo turno, a maioria dos votos vlidos. e) A Constituio Federal exige alguns requisitos para a candidatura ao cargo de presidente da Repblica, entre eles, os de ser brasileiro nato, estar em pleno exerccio dos direitos polticos, ter mais de 35 anos de idade e possuir filiao partidria.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. C / 04. E / 05. E / 06. B / 07. A / 08. C / 09. E / 10. A / 11. E / 12. B / 13. E / 14. C / 15. A / 16. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas dos concursos para provimento de cargos de Juiz do Trabalho Substituto do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio e de Investigador Policial do Estado do Rio de Janeiro; selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre princpios fundamentais na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em funo da forma de governo adotada na Constituio de 1988, existe a obrigao de prestao de contas por parte da administrao pblica. b) Por ser o Brasil uma federao, reconhecida, na Constituio brasileira, a autonomia de Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios.

96

Questes de Direito Constitucional


c) Em razo da independncia funcional, um dos elementos essenciais do princpio de separao dos poderes, o exerccio das funes que integram o poder poltico da Unio exclusivo. d) Segundo a doutrina, no se constitui em um princpio do Estado Democrtico de Direito o princpio da constitucionalidade, o qual estaria ligado apenas noo de rigidez constitucional. e) A concesso de asilo diplomtico um dos princpios que rege o Brasil nas suas relaes internacionais, conforme expressa previso no texto da Constituio Federal de 1988.

02. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) No texto constitucional brasileiro, o direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, no sofre qualquer tipo de restrio. b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietrio, s poder ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou, durante o dia, para a prestao de socorro. c) Segundo a Constituio Federal de 1988, a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais e propriedade das marcas. d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sendo assegurada ao proprietrio, nos termos da Constituio Federal, a indenizao pelo uso, independentemente de dano. e) Nos termos da Constituio Federal, as entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, apenas quando expressamente autorizadas.

03. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. b) Estabelece a Constituio Federal que no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento escusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. c) Com relao ao direito, a todos assegurado, de no ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei, o sentido do termo "lei" restrito, no contemplando nenhuma outra espcie de ato normativo primrio. d) A Constituio Federal, como estmulo para que qualquer cidado proponha ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, estabelece que essa ao isenta de custas e, em nenhuma hiptese, poder haver condenao do autor no nus da sucumbncia. e) Nos termos da Constituio Federal, conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo de uma pessoa de permanecer em determinado local, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico.

04. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) A impossibilidade de concesso de fiana para indiciado sem crimes de tortura implica que esse indiciado no poder responder ao processo judicial em liberdade. b) A proteo da honra, prevista no texto constitucional brasileiro, que se materializa no direito a indenizao por danos morais, aplica-se apenas pessoa fsica, uma vez que a honra, como conjunto de qualidades que caracterizam a dignidade da pessoa, qualidade humana. c) A doutrina e a jurisprudncia reconhecem que a igualdade de homens e mulheres em direitos e obrigaes, prevista no texto constitucional brasileiro, absoluta, no admitindo excees destinadas a compensar juridicamente os desnveis materiais existentes ou atendimento de questes socioculturais. d) A competncia da Unio para legislar sobre as condies para o exerccio de profisses uma restrio liberdade de ao profissional. e) Nos termos definidos na Constituio Federal, a objeo de conscincia, que pode ser entendida como impedimento para o cumprimento de qualquer obrigao que conflite com crenas religiosas e convices filosficas ou polticas, no poder ser objeto de nenhuma espcie de sano sob a forma de privao de direitos.

97

Questes de Direito Constitucional


05. Sobre direitos sociais, marque a nica opo correta. a) A durao do trabalho normal tem previso constitucional, no havendo a possibilidade de ser estabelecida reduo da jornada de trabalho. b) Nos termos da Constituio Federal, a existncia de seguro contra acidentes de trabalho, pago pelo empregador, impede que ele venha a ser condenado a indenizar o seu empregado, em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho. c) A irredutibilidade do salrio no um direito absoluto do empregado, podendo ocorrer reduo salarial, desde que ela seja aprovada em conveno ou acordo coletivo. d) A Constituio Federal assegura, como regra geral, a participao do empregado na gesto da empresa, salvo disposio legal em contrrio. e) No integra os direitos sociais, previstos na Constituio Federal, a assistncia aos desamparados.

06. Sobre direitos sociais e nacionalidade brasileira, marque a nica opo correta. a) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador em creches e pr-escolas s garantida desde o nascimento at a idade de seis anos. b) Nos termos da Constituio Federal, o repouso semanal remunerado e deve ser concedido aos domingos. c) Ao adotar o jus solis como critrio para aquisio da nacionalidade brasileira nata, a Constituio Federal assegura que todos os filhos de estrangeiros nascidos no Brasil sero brasileiros. d) A regra especial de aquisio da nacionalidade brasileira para os nascidos em pases de lngua portuguesa, prevista no texto constitucional, estabelece que esses estrangeiros necessitam apenas comprovar residncia por um ano ininterrupto e inexistncia de condenao penal transitada em julgado. e) Havendo reciprocidade, um portugus poderia ser oficial das Foras Armadas brasileira.

07. Sobre nacionalidade brasileira e a organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Um brasileiro nato poder perder a nacionalidade brasileira em razo de condenao penal transitada em julgado, decorrente de prtica de atividade nociva ao interesse nacional. b) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira s tero sua nacionalidade nata reconhecida se vierem a residir no Brasil e optarem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. c) A criao de um novo Estado, a partir do desmembramento de parte de um Estado j existente, depende de aprovao pela populao do Estado a ser desmembrado, por meio de plebiscito estadual, e de promulgao e publicao de lei complementar, cujo projeto foi aprovado pelo Congresso Nacional e sancionado pelo Presidente da Repblica. d) O ouro de uma mina localizada na rea do municpio "A" pertence Unio; porm, o municpio tem direito participao no resultado da explorao do ouro ou compensao financeira por essa explorao. e) Compete Unio explorar diretamente, ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de transporte rodovirio interestadual e intermunicipal de passageiros.

08. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Obedecendo ao princpio geral de repartio de competncia adotado pela Constituio de 1988, a explorao dos servios locais de gs canalizado foi reservada para os municpios. b) Se um prefeito municipal realizar o repasse de recursos do Poder Legislativo Municipal aps o dia vinte de cada ms, ele estar incorrendo em hiptese de crime de responsabilidade. c) O parecer prvio sobre as contas anuais do Prefeito, emitido pelo rgo que auxilia a Cmara Municipal no exerccio do controle externo, meramente indicativo, podendo ser rejeitado pela maioria simples dos membros do Poder Legislativo Municipal. d) Em razo de sua autonomia administrativa, para criar, organizar e suprimir distritos, o municpio no obrigado a observar a legislao estadual. e) Aps a Constituio de 1988, ficou vedada a criao, no mbito do Estado, de Tribunal de Contas dos Municpios.

98

Questes de Direito Constitucional

09. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios e sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) A Lei Orgnica do Distrito Federal, embora tenha, segundo a doutrina, status de Constituio Estadual, dispor sobre competncias legislativas reservadas aos municpios. b) Nos termos da Constituio Federal, a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar do Distrito Federal dever ser disciplinada em lei distrital, pois esses rgos so subordinados ao Governador do Distrito Federal. c) A Constituio assegura, sem restries, o acesso de brasileiros e estrangeiros a cargos pblicos. d) Conforme disciplina constitucional, nenhum concurso poder ter prazo de validade inferior a dois anos. e) Havendo novo concurso pblico, durante o prazo de validade de concurso anterior, ser dada prioridade para a convocao dos primeiros classificados no novo concurso, em razo do princpio da eficincia, que implica obter melhor qualidade para o servio pblico.

10. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Em razo da responsabilidade objetiva do Estado, a responsabilidade civil do Estado brasileiro por danos nucleares pode ser afastada se for demonstrada a inexistncia de culpa da Unio. b) Um Estado ao aprovar uma lei sobre produo e consumo estar invadindo competncia legislativa privativa da Unio. c) Em relao disciplina legal de determinada matria submetida competncia legislativa concorrente entre Unio e Estados, a coliso entre a norma estadual e a norma federal implica a revogao da lei estadual, por expressa previso constitucional. d) Em razo de alterao promovida por emenda constitucional, a ilha costeira que seja sede da capital do Estado passou a ser considerada bem estadual. e) Nos termos da Constituio Federal, competncia da Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano.

11. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Disciplinar a propaganda comercial competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. b) De acordo com a tcnica de repartio de competncia adotada na Constituio Federal, as competncias estaduais so sempre remanescentes ou reservadas. c) O subsdio dos Deputados Estaduais, que fixado por lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, tem por limite o valor correspondente a um percentual, definido na Constituio Federal, que aplicado sobre o subsdio, em espcie, estabelecido para os Deputados Federais. d) Segundo a Constituio Federal de 1988, todas as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, que estejam exclusivamente dentro de seu territrio, sero bens dos Estados. e) A inviolabilidade do Deputado Estadual por opinies, palavras e votos s se aplica a atos praticados no estrito exerccio de sua atividade parlamentar e est restrita circunscrio estadual.

12. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) O subsdio dos Vereadores, fixado por ato da Cmara Municipal, nos termos da Constituio Federal, s entrar em vigncia no ano seguinte ao da publicao do ato, observados os critrios estabelecidos na respectiva Lei Orgnica e os limites mximos estabelecidos no texto constitucional. b) Para fins de verificao da adequao do total da despesa do Poder Legislativo municipal com o limite estabelecido no texto constitucional, os gastos com os subsdios dos Vereadores devem ser includos no valor total da despesa e os gastos com inativos, excludos. c) A eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito de um municpio s ter segundo turno se, simultaneamente, nenhum dos candidatos obtiver a maioria absoluta dos votos vlidos e o municpio tiver mais de duzentos mil habitantes. d) Os prefeitos sero julgados, em razo de ilcitos penais e cveis, pelo Tribunal de Justia do Estado.

99

Questes de Direito Constitucional


e) O municpio no possui competncia para suplementar a legislao federal, cabendo-lhe, to-somente, a suplementao da legislao estadual.

13. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, garantido ao servidor pblico civil o direito associao sindical, nos termos definidos em lei especfica. b) A remunerao dos servidores pblicos deve ser fixada por lei especfica, assegurada a reviso geral anual, depois de decorrido o prazo mnimo de um ano do ltimo reajuste concedido categoria. c) Para fins de aplicao do limite imposto pela Constituio Federal remunerao dos servidores pblicos, devem ser computados proventos, penses ou outras espcies remuneratrias, percebidos cumulativamente com a remunerao, bem como as vantagens pessoais, e excludas as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. d) A acumulao remunerada de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico, possvel se houver correlao de matrias e compatibilidade de horrios. e) O limite remuneratrio imposto pela Constituio Federal no pode ser aplicado s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, por serem elas pessoas jurdicas de direito privado.

14. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) A proibio de acumulao remunerada de funes e empregos pblicos no se estende s sociedades que so apenas controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. b) A autorizao para a criao de subsidirias de sociedade de economia mista deve ser feita, por lei especfica, caso a caso, sendo vedada uma autorizao geral feita por meio de lei. c) Todas as obras, compras, alienaes e servios realizados no mbito da Administrao Pblica devero ser contratados mediante processo de licitao. d) As administraes tributrias da Unio e dos Estados podero compartilhar cadastros e informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. e) Para evitar a duplicidade de sano, os atos de impropriedade administrativa que importarem em suspenso dos direitos polticos, em razo de trnsito em julgado de sentena condenatria em ao de improbidade administrativa, no podero ser apreciados no mbito de uma ao penal.

15. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) Apenas nos casos em que uma sociedade de economia mista prestadora de servio pblico considerado essencial segurana nacional, a lei poder dispor sobre os requisitos e as restries para quem nela ocupe cargo que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. b) A Constituio Federal no permite que nenhum servidor perceba, simultaneamente, proventos de aposentadoria pagos pelo regime de previdncia do servidor pblico e remunerao de um cargo pblico. c) Os Estados no podem, mediante previso em suas Constituies estaduais, fixar o subsdio mensal dos desembargadores do respectivo Tribunal de Justia como limite nico para a remunerao dos servidores pblicos estaduais. d) O servidor pblico investido no mandato de vereador poder sempre optar por perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. e) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por servidor pblico que causem danos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento.

Gabarito: 01. A / 02. E / 03. A / 04. D / 05. C / 06. A / 07. D / 08. B / 09. A / 10. E / 11. C / 12. B / 13. C / 14. D / 15. E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso para Tcnico da Receita Federal - rea Tributria e Aduaneira, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

100

Questes de Direito Constitucional

01. A Lei Complementar Federal, que promulgada sem a sano expressa ou tcita do Presidente da Repblica, deve ser considerada: a) formalmente inconstitucional. b) materialmente inconstitucional. c) constitucional, se a promulgao ocorreu com base em relevncia e urgncia. d) constitucional, se a promulgao ocorreu em perodo de impedimento do Presidente da Repblica.

02. A fuso de dois Municpios a) vedada pela Constituio Federal. b) depende da divulgao de estudo de viabilidade municipal. c) depende de autorizao expressa do Congresso Nacional. d) depende de referendo das populaes dos Municpios envolvidos.

03. A constitucionalidade de Decreto Legislativo Federal, expedido para sustar determinada licitao, destinada compra de material escolar por rgo da Unio Federal, pode ser discutida: a) na via difusa, em Mandado de Segurana. b) na via concentrada, em Mandado de Segurana Coletivo. c) na via concentrada, em Ao Declaratria de Constitucionalidade. d) na via difusa, em Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental.

04. Na Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal, no se admite: a) a declarao de constitucionalidade da lei impugnada. b) a interpretao conforme a Constituio da lei impugnada. c) a declarao parcial de inconstitucionalidade, sem reduo de texto, da lei impugnada. d) a declarao de inconstitucionalidade da lei no recepcionada pela Constituio.

05. A reunio anual do Congresso Nacional, na Capital Federal, denominada: a) legislatura, que ocorre de 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1. de agosto a 15 de dezembro. b) sesso ordinria, que ocorre de 15 de fevereiro a 15 de dezembro. c) sesso legislativa, que ocorre de 02 de fevereiro a 17 de julho e de 1. de agosto a 22 de dezembro. d) convocao ordinria, que ocorre de 02 de fevereiro a 22 de dezembro.

06. Compondo o sistema de "freios e contra-pesos" entre os Poderes, a fixao dos subsdios do Presidente e do VicePresidente da Repblica realizada pelo: a) Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo. b) Senado Federal, por meio de Resoluo. c) Congresso Nacional, por meio de lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. d) Presidente da Repblica, por meio de Medida Provisria a ser convertida em lei pelo Congresso Nacional.

101

Questes de Direito Constitucional

07. Na organizao da atual federao brasileira, as competncias concorrentes e as competncias comuns: a) so conferidas a todos os entes federativos. b) so de natureza legislativa. c) so indelegveis pelos entes federativos. d) dependem de regulamentao, por lei complementar, para serem exercidas.

08. A proposta de emenda Constituio e a emenda a projeto de lei ordinria federal: a) so espcies normativas. b) podem ser apresentadas por Deputado Federal. c) no podem dispor sobre determinados assuntos. d) podem ser aprovadas por maioria absoluta.

09. O pretendente ao cargo de Governador do Estado de So Paulo, com idade de 30 anos e domiclio eleitoral no Municpio de Campinas, no referido Estado, que tenha se naturalizado brasileiro e que preencha os demais requisitos da lei, a) no elegvel ao cargo, por no ser brasileiro nato. b) no elegvel ao cargo, por no ser domiciliado na Capital do Estado. c) no elegvel ao cargo, por no ter a idade mnima de 35 anos. d) elegvel ao cargo.

10. A Constituio Federal reserva diversas prerrogativas ao cidado, exceto a de: a) propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico. b) apresentar denncia de irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio. c) ocupar o cargo de Advogado-Geral da Unio. d) propor representao perante o Supremo Tribunal Federal, para fins de interveno da Unio nos Estados membros por afronta aos princpios sensveis.

11. A Constituio do Estado do Rio de Janeiro estabelece que o Servidor Policial dever, ao abordar qualquer cidado no cumprimento de suas funes, em primeiro lugar, identificar-se e indicar: a) rgo onde esteja lotado. b) seu superior hierrquico. c) prerrogativas de seu cargo ou funo. d) ano de concluso do curso de formao policial. e) suas medalhas e outras condecoraes decorrentes do exerccio da funo policial.

12. Sobre as diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : a) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. b) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical.

102

Questes de Direito Constitucional


d) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. e) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

13. A decretao de estado de stio competncia do(a): a) Poder Judicirio, apenas. b) Poder Legislativo. c) Municpio. d) Estado ou Distrito Federal. e) Unio.

14. Entre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, inclui-se a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. Nesse contexto, a criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento, ressalvada a possibilidade de serem compulsoriamente dissolvidas por: a) deciso judicial, apenas aps o trnsito em julgado. b) decreto especfico do Governador do Estado. c) orientao do Ministrio Pblico. d) determinao da Autoridade Policial em sede de inqurito. e) portaria da Presidncia da Repblica ou do Ministrio da Justia.

15. Dos direitos sociais apresentados a seguir, qual assegurado pela Constituio Federal aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos? a) Fundo de garantia do tempo de servio. b) Aviso prvio de, no mnimo, 30 (trinta) dias. c) Reconhecimento das convenes coletivas de trabalho. d) Seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio. e) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

Gabarito: 01 - A / 02 - B / 03 - A / 04 - D / 05 - C / 06 - A / 07 - C / 08 - C / 09 - D / 10 - D / 11 - A / 12 - C / 13 - E / 14 - A / 15 -E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. A ordem constitucional considera objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) a erradicao da pobreza. b) a proteo ao Estado Democrtico de Direito. c) a prevalncia dos direitos humanos. d) a defesa da soberania.

103

Questes de Direito Constitucional


02. O direito das presidirias de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao, previsto na Constituio Federal, poder ser suprimido: a) pelos Poderes Reformador e Constituinte Originrio. b) pelos Poderes Derivado e Constituinte Originrio. c) pelos Poderes Constituintes Decorrente e Originrio. d) somente pelo Poder Constituinte Originrio.

03. Sobre consumo e responsabilidade por dano ao consumidor, a) a Unio legisla privativamente. b) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios legislam de forma comum. c) a Unio estabelece apenas normas gerais. d) os Estados podem legislar de forma plena, suspendendo a eficcia das normas gerais da Unio.

04. A Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), a Ao Declaratria de Constitucionalidade (ADECon) e a Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) diferem entre si em relao: a) ao objeto, porque somente a ADPF pode controlar a constitucionalidade de lei municipal. b) legitimao ativa, porque o rol de legitimados da ADECon mais restrito que os da ADIn e da ADPF. c) participao do Procurador-Geral da Repblica, porque s ouvido no curso dos processos da ADIn e da ADPF. d) aos efeitos da deciso, porque somente as decises proferidas na ADIn e na ADECon produzem efeitos vinculantes.

05. No processo de elaborao das leis ordinrias, a Constituio Federal NO confere iniciativa legislativa: a) ao Procurador-Geral da Repblica. b) Comisso do Congresso Nacional. c) aos Tribunais Superiores. d) ao Conselho da Repblica.

06. So considerados rgos do Poder Judicirio, pela Constituio Federal, os: a) Tribunais de Contas. b) Tribunais Militares. c) Tribunais de Justia Desportiva. d) Tribunais de Exceo.

07. A Constituio Federal assegura ao estrangeiro: a) o acesso a cargos pblicos, na forma da lei. b) o alistamento eleitoral. c) a no extradio por prtica de crime contra a vida. d) o ingresso na carreira diplomtica.

08. A prestao da "assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos", prevista na Constituio da Repblica como direito fundamental, incumbncia precpua:

104

Questes de Direito Constitucional


a) do Ministrio Pblico. b) da Defensoria Pblica. c) da Advocacia-Geral da Unio. d) das Procuradorias dos Estados e Municpios.

09. Segundo a Constituio Federal, o Direito de Certido pode ser exercido pelo indivduo: a) junto aos rgos pblicos e privados. b) para esclarecimento de situaes de interesse de terceiros. c) para a defesa de direitos personalssimos. d) somente por meio do pagamento de taxa.

10. A livre iniciativa e a livre concorrncia so princpios constitucionais da ordem econmica, a) por isso, a Constituio Federal no prev nenhuma forma de monoplio estatal. b) no entanto, a Constituio Federal estabelece que a refinao do petrleo nacional ou estrangeiro monoplio da Unio. c) por isso, a Constituio Federal permite a explorao direta e irrestrita de atividade econmica pelo Estado. d) no entanto, a Constituio Federal probe que o particular preste servio pblico por meio de concesso ou permisso.

Gabarito: 01. A - 02. D - 03. C - 04. A - 05. D - 06. B - 07. A - 08. B - 09. C - 10. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Aps a promulgao da Constituio de 1988, a) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante plebiscito, a forma republicana de governo, caracterizada pela eleio e periodicidade dos mandatos dos governantes. b) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, a forma federativa de estado, caracterizada pela existncia de ordens jurdicas parciais autnomas, como Estados-membros e Municpios. c) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, o sistema presidencialista de governo, caracterizado pelo exerccio das funes de Chefe de Governo e de Chefe de Estado por pessoas distintas. d) a forma e o sistema de governo e a forma de estado originalmente adotados tornaram-se definitivos, sem a possibilidade de serem escolhidos pelo eleitorado.

02. A Constituio Federal pode ser alterada a) por iniciativa da Mesa do Senado Federal. b) pela aprovao de trs quintos dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em um turno de votao. c) na vigncia de estado de guerra, desde que no declarado estado de stio. d) mediante promulgao da Mesa do Congresso Nacional.

03. considerado norma de eficcia contida o seguinte dispositivo da Constituio Federal:

105

Questes de Direito Constitucional


a) o art. 5, XIII: " livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer". b) o art. 37, VII: "o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica". c) o art. 84, I: "compete privativamente ao Presidente da Repblica nomear e exonerar os Ministros de Estado". d) o art. 18, 1: "Braslia a Capital Federal".

04. A medida cautelar concedida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade a) produz efeitos contra todos e, em regra, ex tunc. b) produz efeitos ex nunc, salvo se o Tribunal entender que deva conceder-lhe efeito ex tunc. c) produz efeitos entre as partes e ex nunc. d) em regra, no torna aplicvel a legislao anterior acaso existente.

05. Produz efeitos erga omnes e vinculante a deciso de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal a) em Recurso Extraordinrio, sempre que envolver matria constitucional. b) somente em Ao Direta de Inconstitucionalidade e Ao Declaratria de Constitucionalidade. c) em Ao Direta de Inconstitucionalidade, Ao Declaratria de Constitucionalidade e Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. d) em todas as aes que envolvam matria constitucional.

06. Segundo as atuais regras de imunidade parlamentar, no poder ser preso, a) desde a expedio do diploma, o Senador, salvo em flagrante de crime inafianvel. b) desde a posse, o Deputado Federal, salvo em flagrante delito. c) desde a expedio do diploma, o Deputado Estadual, salvo em flagrante delito. d) desde a posse, o Vereador, salvo em flagrante delito praticado na circunscrio do respectivo Municpio.

07. A iniciativa popular das leis, conforme prev a Constituio Federal, a) est prevista somente na esfera federal, podendo ser exercida mediante subscrio de, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. b) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no mbito federal, mediante subscrio de, no mnimo, cinco por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. c) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no mbito estadual, mediante manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado estadual. d) est prevista nas esferas federal, estadual e municipal, podendo ser exercida, no mbito municipal, mediante manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado em projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros.

08. A Constituio Federal NO veda ao Juiz a) o exerccio, ainda que em disponibilidade, de outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. b) o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. c) a dedicao atividade poltico-partidria.

106

Questes de Direito Constitucional


d) a remoo, a pedido, a outra comarca, segundo critrios de antigidade e merecimento.

09. O Ministrio Pblico, no sistema constitucional vigente, a) composto pelo Ministrio Pblico Federal, que compreende, dentre outros, o Ministrio Pblico do Trabalho, e pelo Ministrio Pblico Estadual. b) tem por chefe, na esfera da Unio, o Procurador-Geral da Repblica, que nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, por voto secreto. c) tem como funes institucionais a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. d) dispe de autonomia administrativa e financeira, cujo controle est a cargo do Conselho Nacional de Justia, que o rgo superior de fiscalizao do Ministrio Pblico.

10. Os tratados internacionais sobre direitos humanos, na ordem interna, a) podem equivaler Emenda Constituio. b) equivalem sempre lei ordinria. c) no necessitam de referendo do Congresso Nacional, desde que celebrados pelo Presidente do prprio Congresso Nacional. d) no podem ser declarados inconstitucionais.

Gabarito: 01 - A / 02 - C / 03 - A / 04 - B / 05 - C / 06 - A / 07 - D / 08 - D / 09 - B / 10 - A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Segundo a Constituio Federal: a) todas as decises do Poder Judicirio devero estar corretamente fundamentadas; b) a necessidade de fundamentao adstringe-se to-somente s decises terminativas, estando, pois, as interlocutrias dispensadas de tal exigncia, uma vez que a possibilidade de serem agravadas supre o preceito; c) a rigor, o que se exige que a deciso judicial esteja fundamentada. No se requer, todavia, que a fundamentao seja a correta, desde que mantenha um trao de coerncia com o contedo da sentena; d) a publicidade que a Constituio Federal impe aos julgamentos do poder judicirio no relativa; e) a natureza teleolgica da motivao requer fundamentao doutrinria e jurisprudencial, sob pena de nulidade absoluta do decisum.

02. Quanto aos ministros do STF pode-se afirmar: a) sua nomeao privativa do poder executivo, ao qual, contudo, impe-se a submisso do nome escolhido aprovao por parte do plenrio da Corte; b) compete ao presidente da repblica nomear os seus membros, aps a anuncia do Congresso Nacional; c) apenas depois da aprovao da Cmara de Deputados, a qual se d atravs de voto secreto, o presidente da repblica poder proceder nomeao de ministros para o STF; d) a nomeao de ministros para o STF ato posterior e dependente da aprovao do nome indicado pelo Senado Federal, aprovao, essa, cujo procedimento envolve argio pblica e votao secreta;

107

Questes de Direito Constitucional


e) o Senado Federal, a quem compete aprovar o nome do futuro ministro do STF, poder dispensar o candidato de argio pblica na hiptese de esse mesmo candidato ser oriundo do prprio Poder Judicirio.

03. No clusula ptrea, nos termos da Constituio Federal: a) a forma federativa de Estado; b) o voto direto, obrigatrio, peridico, secreto e universal; c) igualdade entre homens e mulheres, salvo as excees estabelecidas na prpria Constituio Federal, sempre em benefcio das mulheres; d) a independncia e harmonia entre os poderes; e) a liberdade de manifestao do pensamento.

04. No que tange ao remdio constitucional do habeas corpus: a) no cabvel naqueles casos em que foi imposta apenas pena de multa ao condenado, desde que essa sano no possa ser convertida em privao de liberdade; b) apropriado para a discusso da perda de cargo pblico na hiptese em que isso for conseqncia de sentena condenatria prolatada em juzo criminal; c) no configura meio idneo para obter o trancamento de ao penal decorrente de ilcitos tributrios; d) vedado ao Ministrio Pblico a sua interposio quando ele atuar na qualidade de parte no processo penal; e) embora previsto na Constituio Federal, o disciplinamento processual penal do habeas corpus d a ele a envergadura de recurso.

05. Quanto ao mandado de segurana, pode-se afirmar que: a) sucedneo tanto do habeas corpus quanto do habeas data; b) diretor de estabelecimento particular de ensino no poder figurar no plo passivo do mandamus, salvo quando o referido remdio detiver o propsito de sanar irregularidade perpetrada no mbito de uma ao disciplinar; c) a concesso da segurana no implicar reexame necessrio quando a autoridade coatora for da esfera municipal; d) entidade privada cujo dirigente tenha sido apontado como coator, sob nenhuma hiptese poder requerer a suspenso de liminar porventura concedida; e) o escoamento do prazo de 120 dias para a impetrao de mandado de segurana traduz o fenmeno da decadncia, e no da prescrio.

06. correto afirmar que: a) a ao declaratria de constitucionalidade somente poder ser proposta pelo presidente da repblica e pelas mesas do Senado Federal e da Cmara dos Deputados; b) caber ao procurador-geral da repblica a defesa do ato ou texto impugnado quando o STF apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo; c) declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva a norma constitucional, ser dada cincia para que o poder competente adote as providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias; d) o advogado-geral da unio dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do STF; e) qualquer partido poltico parte legtima para propor ao de inconstitucionalidade.

108

Questes de Direito Constitucional


07. Analise as proposies abaixo, a respeito da ordem social, na Constituio Republicana: I - Estabelece a educao como dever do Estado e da Famlia, e direito de todos, devendo o ensino ser ministrado com base no pluralismo de idias e de concepes pedaggicas, sendo vedado o ensino religioso e ministrado o ensino fundamental regular exclusivamente em lngua portuguesa. II - Tem como objetivos o bem-estar e a justia sociais, e como base o primado do trabalho. III - Estabelece que as instituies privadas com fins lucrativos, nacionais ou estrangeiras, podem participar de forma complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes prprias, e recebendo recursos pblicos para auxlios ou subvenes. IV - Assegura assistncia social aos necessitados somente mediante contribuio seguridade social, salvo no caso da gestante e do trabalhador em situao de desemprego voluntrio. Julgando-as, verifica-se que: a) todas esto incorretas; b) apenas a I e a II esto corretas; c) apenas a II est correta; d) apenas a III est correta; e) apenas a II e a III esto corretas.

08. Considerando a determinao constitucional para que o poder pblico, por sua prpria competncia, nos termos da lei, organize a seguridade social, com base em determinados objetivos, pode-se afirmar que: a) enquanto a disposio constitucional que determina a irredutibilidade do valor dos benefcios ligados seguridade social norma de eficcia plena, o dispositivo que determina a diversidade da base de financiamento da seguridade uma norma programtica; b) segundo a Carta Magna vigente, o acesso sade universal, porm, por ter como objetivo da seguridade social a eqidade na forma de participao no custeio, tal servio deve ser prestado somente s pessoas que contribuem para a seguridade; c) uniformidade e inequivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais, alm de seletividade e distributividade, representam alguns dos objetivos; d) lei ordinria, editada pela Unio, fixando a renda mensal do auxlio-acidente em 60% do salrio-de-benefcio, seria inconstitucional por representar diminuio no valor da renda do auxlio-acidente, em flagrante violao do princpio constitucional da irredutibilidade de benefcios; e) carter democrtico e descentralizao da administrao no configuram objetivos da seguridade social.

09. So princpios constitucionais que regem a ordem econmica e financeira: a) as leis de mercado, a livre concorrncia e a liberdade de iniciativa, ressalvado o monoplio dos meios de produo pelo Estado para assegurar o bem-comum; b) valorizao do trabalho humano e livre iniciativa; c) a vedao da participao do capital estrangeiro nas instituies bancrias e financeiras nacionais; d) a soberania nacional, a propriedade privada e o domnio dos mercados, eliminando-se a concorrncia pelo estabelecimento de monoplios, oligoplios, trustes ou cartis, para maior eficincia e melhor qualidade dos produtos em defesa do consumidor; e) a livre concorrncia, a defesa do consumidor e do meio ambiente e a busca do pleno emprego.

10. Considere as proposies abaixo, no tocante ordem econmica e financeira: I - As atividades econmicas desenvolvidas pelo Estado em razo de relevante interesse coletivo devem submeter-se ao regime de concorrncia.

109

Questes de Direito Constitucional


II - Levando-se em conta o princpio da funo social da propriedade, consagrado na Carta Republicana atual, a desobedincia s disposies que regulam as relaes de trabalho pode suscitar a desapropriao da propriedade produtiva. III - A ordem econmica constitucional estruturada sobre fundamentos e princpios que traduzem diferentes posturas ideolgicas, porm coerentes, que acabam por fixar a ideologia constitucional. A partir da anlise dessas assertivas, pode-se afirmar: a) apenas a I e a II so corretas; b) apenas a I e a III so corretas; c) apenas a II e a III so corretas; d) todas so corretas; e) todas so incorretas.

Gabarito: 01. C - 02. D - 03. B - 04. A - 05. E - 06. C - 07. C - 08. A - 09. E - 10. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso para provimento do cargo de Juiz do TRT/SE, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Introduzida a Smula Vinculante no Sistema Judicirio Brasileiro, as atuais Smulas do Supremo Tribunal Federal: a) produziro, automaticamente, efeito vinculante; b) ficaram revogadas automaticamente; c) continuam a viger, porm, sem efeito vinculante, adquirindo-o somente aps sua confirmao por dois teros dos integrantes do Supremo Tribunal Federal e publicao na imprensa oficial; d) continuam a viger, porm, sem efeito vinculante, adquirindo-o somente aps sua confirmao pela maioria absoluta dos integrantes do Supremo Tribunal Federal e publicao na imprensa oficial.

02. A deciso judicial que contrariar a Smula Vinculante do Supremo Tribunal Federal poder ser impugnada mediante: a) Recurso Extraordinrio; b) Agravo de Instrumento para o Supremo Tribunal Federal; c) Reclamao para o Supremo Tribunal Federal; d) Recurso Ordinrio para o Supremo Tribunal Federal.

03. A Smula Vinculante do Supremo Tribunal Federal produzir efeito em relao: a) Justia Federal e Justia Estadual; b) aos demais rgos do Poder Judicirio, includos os tribunais superiores, e administrao pblica direta e indireta federal; c) aos demais rgos do Poder Judicirio, includos os tribunais superiores, e administrao pblica direta e indireta federal, estadual e municipal; d) nenhuma das opes anteriores.

04. A aprovao, a reviso ou o cancelamento de Smula Vinculante poder ser provocada: a) pelo Presidente da Repblica, pelo Vice-Presidente da Repblica ou pelo Ministro da Justia;

110

Questes de Direito Constitucional


b) por presidentes dos tribunais superiores, dos Tribunais de Justia ou dos Tribunais Regionais Federais; c) pelo Procurador-Geral da Repblica, pelo Advogado-Geral da Unio ou pela parte interessada na discusso da causa; d) pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, por governadores de Estado ou pela Mesa do Senado Federal.

05. A superviso administrativa e oramentria da Justia Federal ser exercida: a) pelo Conselho Nacional de Justia; b) pelo Conselho da Justia Federal; c) pela Corte Especial do Superior Tribunal de Justia; d) pelo Tribunal de Contas da Unio.

06. O Conselho Nacional de Justia compe-se: a) de quinze membros; b) de onze membros; c) de doze membros; d) nenhuma das opes anteriores.

07. A atual Constituio Federal Brasileira: a) fixa; b) rgida; c) flexvel; d) semi-rgida.

08. No Estado Federal, os entes que o compem: a) possuem soberania; b) possuem autonomia; c) podem possuir soberania, dependendo da populao e da arrecadao tributria; d) nenhuma das opes anteriores.

09. O Tribunal de Contas da Unio: a) rgo auxiliar do Poder Executivo; b) rgo auxiliar do Poder Judicirio; c) rgo auxiliar do Poder Legislativo; d) no rgo auxiliar.

10. Analise as assertivas abaixo: I. O Poder Constituinte Derivado na atual Constituio Federal est subordinado a limitaes procedimentais, materiais e circunstanciais. II. A norma do art. 218 da Constituio Federal, "O Estado promover e incentivar o desenvolvimento cientfico, a pesquisa e a capacidade tecnolgicas", uma Norma Constitucional de Eficcia Contida.

111

Questes de Direito Constitucional


III. A competncia residual remanescente ou reservada na Constituio Federal atual pertence ao Estado-membro. IV. As atribuies do Presidente da Repblica so indelegveis aos Ministros de Estado. V. O princpio da subsidiariedade aplicvel Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. a) Todas esto corretas; b) apenas uma est correta; c) somente a I a III e a V esto corretas; d) apenas a II e a IV esto corretas.

11. Sendo atribuio de Ministro de Estado referendar atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica, o ato deste no-referendado: a) nulo; b) anulvel; c) vlido; d) inexistente.

12. Examine as asseres seguintes: I. a sano de um projeto de lei pode ser tcita ou expressa; II. nenhum brasileiro ser extraditado; III. todo cidado nacional, mas nem todo nacional cidado; IV. todo inalistvel inelegvel, mas nem todo alistvel elegvel; V. o Conselho Nacional de Justia pode rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de cinco anos, mediante provocao, e, h menos de um ano, de ofcio. a) Todas esto incorretas; b) apenas uma est correta; c) somente a I, a III e IV esto corretas; d) somente a II e a V esto corretas.

Gabarito: 01. C - 02. C - 03. C - 04. D - 05. B - 06. A - 07. B - 08. B - 09. C - 10. C - 11. D - 12. C Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para provimento de cargo de Juiz Federal Substituto, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Quando cabe mandado de segurana? Resposta: "Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico". Este o teor do art. 5, LXIX, da CF de 1988. Destina-se a evitar ou corrigir ilegalidade de representante do Poder Pblico contra o particular ou contra outro ente pblico.

02. O que significa a expresso "direito lquido e certo"? Resposta: Significa que h certeza quanto aos fatos e que o direito pertence ao impetrante. O direito dever ser comprovado de plano, juntamente com a petio inicial, pois no existe a fase de instruo, nem qualquer outra posterior oportunidade processual para oferecer prova.

112

Questes de Direito Constitucional


03. Quem tem legitimidade para impetrar mandado de segurana? Resposta: Qualquer pessoa, natural ou jurdica, que possua capacidade de direito, tem legitimao para impetrar mandado de segurana. Admite-se tambm que entidades sem personalidade jurdica, mas dotadas de capacidade processual (esplio, massa falida, consrcio, condomnio de edifcios, herana jacente ou vacante), e entidades pblicas possam utilizar-se do mandado de segurana.

04. Contra atos de que autoridade pode ser impetrado? Resposta: Autoridade pblica, a entendido no apenas o agente do Poder Pblico, mas tambm aquele que atua por delegao do Poder Pblico, usando do poder administrativo, como, por exemplo, o concessionrio de servio pblico. No se impetra mandado de segurana contra a pessoa jurdica, e sim contra a autoridade coatora.

05. Quando o ato que configura leso ou ameaa de leso ato colegiado (emanado de rgo colegiado), contra quem deve ser impetrado o mandado de segurana? Resposta: Contra o rgo, representado por seu presidente.

06. E se o ato complexo (interferem vontades de vrios rgos na formao do ato)? Resposta: Contra a ltima autoridade que, com sua vontade, integrou o ato.

07. E se o ato composto (uma autoridade elabora e concretiza, mas sob visto ou referendo de autoridade hierarquicamente superior)? Resposta: Se o visto ato de simples conferncia, impetra-se contra a autoridade inferior. Se a autoridade superior avoca o ato realizado pelo inferior e o reitera, passa a ser ela a coatora, contra quem dever ser impetrada a segurana.

08. possvel impetrar mandado de segurana contra o mrito do ato administrativo? Resposta: No. Administrao Pblica so conferidos privilgios, justificveis por motivos de oportunidade e convenincia do servio pblico. Essas razes de oportunidade e convenincia constituem o mrito do ato administrativo (e que no se confunde com o conceito de mrito, do Processo Civil, cujo significado o ponto fulcral da controvrsia, sobre o qual deve versar a deciso judicial).

09. Quando se impetra mandado de segurana contra autoridade indevida, como ser julgado? Resposta: O julgamento ser de carncia da segurana.

10. Qual a natureza jurdica do mandado de segurana? Resposta: A esmagadora maioria da doutrina conceitua o mandado de segurana como uma ao documental, sui generis, que segue rito sumrio. Pontes de Miranda classifica-o como ao mandamental, pois a sentena contm uma ordem autoridade coatora.

11. Qual o prazo para impetrao de mandado de segurana? Resposta: 120 dias aps a cincia, pelo interessado, da ocorrncia da leso ou ameaa de leso. O prazo decadencial.

113

Questes de Direito Constitucional


12. A autoridade coatora citada? Resposta: No. notificada para, em 10 dias, prestar informaes, se o desejar. A falta de informaes no acarreta revelia nem confisso.

13. O Ministrio Pblico intervm? Resposta: Aps as informaes da autoridade coatora, o MP recebe os autos, sobre os quais deve manifestar-se no prazo de 5 dias. Sem a manifestao do MP, que se justifica por sua atuao como defensor do interesse pblico, o processo ficar eivado de nulidade insanvel. 14. Cabe pedido de liminar? Resposta: Sim. Ao impetrar mandado de segurana, pode o impetrante pedir a concesso de liminar, ou seja, a imediata suspenso do ato editado pela autoridade coatora.

15. admissvel litisconsrcio em mandado de segurana? Resposta: Sim. permitido o litisconsrcio ativo, isto , a impetrao por mais de um interessado, na mesma petio, dando origem a um nico processo. A jurisprudncia criou tambm a figura do litisconsrcio passivo.

16. Quando far coisa julgada a sentena em mandado de segurana? Resposta: Quando enfrentar o mrito, isto , julgar a legalidade ou a ilegalidade do ato. Se for decretada a carncia da segurana por falta de pressupostos processuais ou prescrio da ao, ou ainda por haver dvida quanto matria de fato (isto , quanto liquidez e a certeza do direito que teria sido lesado), no ocorrer o fenmeno da coisa julgada, podendo o autor renovar o pedido em ao prpria.

17. Quem poder impetrar mandado de segurana coletivo? Resposta: De acordo com o art. 5, LXX, da CF de 1988, introduzindo nova legitimao para impetrar o mandado de segurana, podero impetrar o mandado de segurana coletivo: a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa de seus membros ou associados.

Notas: Questes de Direito Constitucional, sobre Mandado de Segurana, selecionadas por Gracielle Ap. Ferreira, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre princpios fundamentais na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em funo da forma de governo adotada na Constituio de 1988, existe a obrigao de prestao de contas por parte da administrao pblica. b) Por ser o Brasil uma federao, reconhecida, na Constituio brasileira, a autonomia de Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios. c) Em razo da independncia funcional, um dos elementos essenciais do princpio de separao dos poderes, o exerccio das funes que integram o poder poltico da Unio exclusivo. d) Segundo a doutrina, no se constitui em um princpio do Estado Democrtico de Direito o princpio da constitucionalidade, o qual estaria ligado apenas noo de rigidez constitucional. e) A concesso de asilo diplomtico um dos princpios que rege o Brasil nas suas relaes internacionais, conforme expressa previso no texto da Constituio Federal de 1988.

114

Questes de Direito Constitucional

02. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) No texto constitucional brasileiro, o direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, no sofre qualquer tipo de restrio. b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietrio, s poder ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou, durante o dia, para a prestao de socorro. c) Segundo a Constituio Federal de 1988, a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais e propriedade das marcas. d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sendo assegurada ao proprietrio, nos termos da Constituio Federal, a indenizao pelo uso, independentemente de dano. e) Nos termos da Constituio Federal, as entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, apenas quando expressamente autorizadas.

03. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. b) Estabelece a Constituio Federal que no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento escusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. c) Com relao ao direito, a todos assegurado, de no ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei, o sentido do termo "lei" restrito, no contemplando nenhuma outra espcie de ato normativo primrio. d) A Constituio Federal, como estmulo para que qualquer cidado proponha ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, estabelece que essa ao isenta de custas e, em nenhuma hiptese, poder haver condenao do autor no nus da sucumbncia. e) Nos termos da Constituio Federal, conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo de uma pessoa de permanecer em determinado local, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico.

04. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) A impossibilidade de concesso de fiana para indiciados em crimes de tortura implica que esse indiciado no poder responder ao processo judicial em liberdade. b) A proteo da honra, prevista no texto constitucional brasileiro, que se materializa no direito a indenizao por danos morais, aplica-se apenas pessoa fsica, uma vez que a honra, como conjunto de qualidades que caracterizam a dignidade da pessoa, qualidade humana. c) A doutrina e a jurisprudncia reconhecem que a igualdade de homens e mulheres em direitos e obrigaes, prevista no texto constitucional brasileiro, absoluta, no admitindo excees destinadas a compensar juridicamente os desnveis materiais existentes ou atendimento de questes socioculturais. d) A competncia da Unio para legislar sobre as condies para o exerccio de profisses uma restrio liberdade de ao profissional. e) Nos termos definidos na Constituio Federal, a objeo de conscincia, que pode ser entendida como impedimento para o cumprimento de qualquer obrigao que conflite com crenas religiosas e convices filosficas ou polticas, no poder ser objeto de nenhuma espcie de sano sob a forma de privao de direitos.

05. Sobre direitos sociais, marque a nica opo correta. a) A durao do trabalho normal tem previso constitucional, no havendo a possibilidade de ser estabelecida reduo da jornada de trabalho.

115

Questes de Direito Constitucional


b) Nos termos da Constituio Federal, a existncia de seguro contra acidentes de trabalho, pago pelo empregador, impede que ele venha a ser condenado a indenizar o seu empregado, em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho. c) A irredutibilidade do salrio no um direito absoluto do empregado, podendo ocorrer reduo salarial, desde que ela seja aprovada em conveno ou acordo coletivo. d) A Constituio Federal assegura, como regra geral, a participao do empregado na gesto da empresa, salvo disposio legal em contrrio. e) No integra os direitos sociais, previstos na Constituio Federal, a assistncia aos desamparados.

06. Sobre direitos sociais e nacionalidade brasileira, marque a nica opo correta. a) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador em creches e pr-escolas s garantida desde o nascimento at a idade de seis anos. b) Nos termos da Constituio Federal, o repouso semanal remunerado e deve ser concedido aos domingos. c) Ao adotar o jus solis como critrio para aquisio da nacionalidade brasileira nata, a Constituio Federal assegura que todos os filhos de estrangeiros nascidos no Brasil sero brasileiros. d) A regra especial de aquisio da nacionalidade brasileira para os nascidos em pases de lngua portuguesa, prevista no texto constitucional, estabelece que esses estrangeiros necessitam apenas comprovar residncia por um ano ininterrupto e inexistncia de condenao penal transitada em julgado. e) Havendo reciprocidade, um portugus poderia ser oficial das Foras Armadas brasileira.

07. Sobre nacionalidade brasileira e a organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Um brasileiro nato poder perder a nacionalidade brasileira em razo de condenao penal transitada em julgado, decorrente de prtica de atividade nociva ao interesse nacional. b) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira s tero sua nacionalidade nata reconhecida se vierem a residir no Brasil e optarem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. c) A criao de um novo Estado, a partir do desmembramento de parte de um Estado j existente, depende de aprovao pela populao do Estado a ser desmembrado, por meio de plebiscito estadual, e de promulgao e publicao de lei complementar, cujo projeto foi aprovado pelo Congresso Nacional e sancionado pelo Presidente da Repblica. d) O ouro de uma mina localizada na rea do municpio "A" pertence Unio; porm, o municpio tem direito participao no resultado da explorao do ouro ou compensao financeira por essa explorao. e) Compete Unio explorar diretamente, ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de transporte rodovirio interestadual e intermunicipal de passageiros.

08. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Obedecendo ao princpio geral de repartio de competncia adotado pela Constituio de 1988, a explorao dos servios locais de gs canalizado foi reservada para os municpios. b) Se um prefeito municipal realizar o repasse de recursos do Poder Legislativo Municipal aps o dia vinte de cada ms, ele estar incorrendo em hiptese de crime de responsabilidade. c) O parecer prvio sobre as contas anuais do Prefeito, emitido pelo rgo que auxilia a Cmara Municipal no exerccio do controle externo, meramente indicativo, podendo ser rejeitado pela maioria simples dos membros do Poder Legislativo Municipal. d) Em razo de sua autonomia administrativa, para criar, organizar e suprimir distritos, o municpio no obrigado a observar a legislao estadual. e) Aps a Constituio de 1988, ficou vedada a criao, no mbito do Estado, de Tribunal de Contas dos Municpios.

116

Questes de Direito Constitucional


09. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios e sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) A Lei Orgnica do Distrito Federal, embora tenha, segundo a doutrina, status de Constituio Estadual, dispor sobre competncias legislativas reservadas aos municpios. b) Nos termos da Constituio Federal, a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar do Distrito Federal dever ser disciplinada em lei distrital, pois esses rgos so subordinados ao Governador do Distrito Federal. c) A Constituio assegura, sem restries, o acesso de brasileiros e estrangeiros a cargos pblicos. d) Conforme disciplina constitucional, nenhum concurso poder ter prazo de validade inferior a dois anos. e) Havendo novo concurso pblico, durante o prazo de validade de concurso anterior, ser dada prioridade para a convocao dos primeiros classificados no novo concurso, em razo do princpio da eficincia, que implica obter melhor qualidade para o servio pblico.

10. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Em razo da responsabilidade objetiva do Estado, a responsabilidade civil do Estado brasileiro por danos nucleares pode ser afastada se for demonstrada a inexistncia de culpa da Unio. b) Um Estado ao aprovar uma lei sobre produo e consumo estar invadindo competncia legislativa privativa da Unio. c) Em relao disciplina legal de determinada matria submetida competncia legislativa concorrente entre Unio e Estados, a coliso entre a norma estadual e a norma federal implica a revogao da lei estadual, por expressa previso constitucional. d) Em razo de alterao promovida por emenda constitucional, a ilha costeira que seja sede da capital do Estado passou a ser considerada bem estadual. e) Nos termos da Constituio Federal, competncia da Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano.

11. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) Disciplinar a propaganda comercial competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. b) De acordo com a tcnica de repartio de competncia adotada na Constituio Federal, as competncias estaduais so sempre remanescentes ou reservadas. c) O subsdio dos Deputados Estaduais, que fixado por lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, tem por limite o valor correspondente a um percentual, definido na Constituio Federal, que aplicado sobre o subsdio, em espcie, estabelecido para os Deputados Federais. d) Segundo a Constituio Federal de 1988, todas as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, que estejam exclusivamente dentro de seu territrio, sero bens dos Estados. e) A inviolabilidade do Deputado Estadual por opinies, palavras e votos s se aplica a atos praticados no estrito exerccio de sua atividade parlamentar e est restrita circunscrio estadual.

12. Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, marque a nica opo correta. a) O subsdio dos Vereadores, fixado por ato da Cmara Municipal, nos termos da Constituio Federal, s entrar em vigncia no ano seguinte ao da publicao do ato, observados os critrios estabelecidos na respectiva Lei Orgnica e os limites mximos estabelecidos no texto constitucional. b) Para fins de verificao da adequao do total da despesa do Poder Legislativo municipal com o limite estabelecido no texto constitucional, os gastos com os subsdios dos Vereadores devem ser includos no valor total da despesa e os gastos com inativos, excludos. c) A eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito de um municpio s ter segundo turno se, simultaneamente, nenhum dos candidatos obtiver a maioria absoluta dos votos vlidos e o municpio tiver mais de duzentos mil habitantes. d) Os prefeitos sero julgados, em razo de ilcitos penais e cveis, pelo Tribunal de Justia do Estado. e) O municpio no possui competncia para suplementar a legislao federal, cabendo-lhe, to-somente, a suplementao da legislao estadual.

117

Questes de Direito Constitucional


13. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, garantido ao servidor pblico civil o direito associao sindical, nos termos definidos em lei especfica. b) A remunerao dos servidores pblicos deve ser fixada por lei especfica, assegurada a reviso geral anual, depois de decorrido o prazo mnimo de um ano do ltimo reajuste concedido categoria. c) Para fins de aplicao do limite imposto pela Constituio Federal remunerao dos servidores pblicos, devem ser computados proventos, penses ou outras espcies remuneratrias, percebidos cumulativamente com a remunerao, bem como as vantagens pessoais, e excludas as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. d) A acumulao remunerada de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico, possvel se houver correlao de matrias e compatibilidade de horrios. e) O limite remuneratrio imposto pela Constituio Federal no pode ser aplicado s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, por serem elas pessoas jurdicas de direito privado.

14. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) A proibio de acumulao remunerada de funes e empregos pblicos no se estende s sociedades que so apenas controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. b) A autorizao para a criao de subsidirias de sociedade de economia mista deve ser feita, por lei especfica, caso a caso, sendo vedada uma autorizao geral feita por meio de lei. c) Todas as obras, compras, alienaes e servios realizados no mbito da Administrao Pblica devero ser contratados mediante processo de licitao. d) As administraes tributrias da Unio e dos Estados podero compartilhar cadastros e informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. e) Para evitar a duplicidade de sano, os atos de impropriedade administrativa que importarem em suspenso dos direitos polticos, em razo de trnsito em julgado de sentena condenatria em ao de improbidade administrativa, no podero ser apreciados no mbito de uma ao penal.

15. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) Apenas nos casos em que uma sociedade de economia mista prestadora de servio pblico considerado essencial segurana nacional, a lei poder dispor sobre os requisitos e as restries para quem nela ocupe cargo que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. b) A Constituio Federal no permite que nenhum servidor perceba, simultaneamente, proventos de aposentadoria pagos pelo regime de previdncia do servidor pblico e remunerao de um cargo pblico. c) Os Estados no podem, mediante previso em suas Constituies estaduais, fixar o subsdio mensal dos desembargadores do respectivo Tribunal de Justia como limite nico para a remunerao dos servidores pblicos estaduais. d) O servidor pblico investido no mandato de vereador poder sempre optar por perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. e) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por servidor pblico que causem danos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento.

Gabarito: 01. A - 02. E - 03. A - 04. D - 05. C - 06. A - 07. D - 08. B - 09. A - 10. E - 11. C - 12. B - 13. C - 14. D - 15. E -

Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso para Tcnico da Receita Federal, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

118

Questes de Direito Constitucional


01. Assinale a alternativa CORRETA. vedada a edio de medida provisria relativa a direito: a) comercial. b) tributrio. c) penal. d) do trabalho.

02. Assinale a alternativa CORRETA. O nmero de Deputados Federais que representam os Estados e o Distrito Federal a) estabelecido pela Constituio da Repblica, que fixa a proporo pelo nmero de eleitores, de modo que nenhuma Unidade da Federao tenha menos de dez e mais de sessenta. b) estabelecido por lei complementar proporcionalmente populao, com ajustes necessrios para que nenhuma Unidade da Federao tenha menos de oito e mais de setenta. c) estabelecido por lei ordinria proporcionalmente populao, com ajustes necessrios para que nenhuma Unidade da Federao tenha menos de oito e mais de setenta. d) estabelecido pela Constituio da Repblica, proporcionalmente populao, de modo que nenhuma Unidade da Federao tenha menos de dez e mais de sessenta.

03. Assinale a alternativa CORRETA. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podem ausentar-se do Pas sem a autorizao do Congresso Nacional: a) em qualquer circunstncia. b) por mais de cinco dias. c) por mais de dez dias. d) por mais de quinze dias.

04. Assinale a alternativa CORRETA. A Constituio da Repblica veda aos Senadores e Deputados serem titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo: a) desde o registro da candidatura. b) desde a eleio. c) desde a expedio do diploma. d) desde a posse.

05. Assinale a alternativa CORRETA. Matria constante de projeto de lei rejeitado: a) no poder ser objeto de novo projeto na mesma sesso legislativa. b) poder ser objeto de novo projeto na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria simples da Cmara dos Deputados. c) poder ser objeto de novo projeto na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer uma das Casas do Congresso Nacional. d) somente poder ser objeto de projeto na sesso legislativa seguinte, mediante proposta conjunta da maioria dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado.

06. Assinale a alternativa CORRETA. A medida provisria adotada pelo Presidente da Repblica:

119

Questes de Direito Constitucional


a) perder a eficcia desde a edio se no for convertida em lei pelo Congresso Nacional. b) se no for convertida em lei pelo Congresso Nacional, perder a eficcia a partir da deliberao legislativa. c) se no for convertida em lei, o Congresso Nacional declarar em cada caso o momento da perda de sua eficcia. d) ser transformada em lei se o Congresso Nacional sobre ela no se manifestar no prazo de 120 dias, no se computando neste prazo os perodos de recesso parlamentar.

07. Qual o procedimento que deve ser adotado na ocorrncia de veto pelo Presidente da Repblica a projeto de lei votado pelo Poder Legislativo? Assinale a alternativa CORRETA. a) A matria ser enviada ao Senado Federal que a apreciar no prazo de 15 dias contados do recebimento da mensagem do veto. b) A matria ser apreciada em sesso conjunta, s podendo ser rejeitado o veto pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores. c) A matria ser apreciada em sesso conjunta, podendo ser rejeitado o veto pela maioria simples dos Deputados e Senadores. d) A matria ser apreciada primeiramente pela Casa onde tiver se originado e, depois, revisto pela outra Casa, s podendo ser rejeitado o veto pela maioria dessas duas Casas.

08. Assinale a alternativa CORRETA. O exerccio do poder regulamentar no direito brasileiro, pelo Poder Executivo, a) independe de lei a ser regulamentada. b) sujeita-se a aprovao posterior pelo Poder Legislativo. c) passa a ser atribuio do Poder Legislativo, desde que ocorra omisso do Poder Executivo. d) insere-se nas atribuies do Presidente da Repblica e dos Governadores dos Estados.

09. Sobre as diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : a) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. b) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. e) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

10. A decretao de estado de stio competncia do(a): a) Poder Judicirio, apenas. b) Poder Legislativo. c) Municpio. d) Estado ou Distrito Federal. e) Unio.

11. Entre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, inclui-se a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. Nesse contexto, a criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento, ressalvada a possibilidade de serem compulsoriamente dissolvidas por: a) deciso judicial, apenas aps o trnsito em julgado. b) decreto especfico do Governador do Estado.

120

Questes de Direito Constitucional


c) orientao do Ministrio Pblico. d) determinao da Autoridade Policial em sede de inqurito. e) portaria da Presidncia da Repblica ou do Ministrio da Justia.

12. Dos direitos sociais apresentados a seguir, qual assegurado pela Constituio Federal aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos? a) Fundo de garantia do tempo de servio. b) Aviso prvio de, no mnimo, 30 (trinta) dias. c) Reconhecimento das convenes coletivas de trabalho. d) Seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio. e) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

Gabarito: 01. C - 02. B - 03. D - 04. D - 05. C - 06. A - 07. B - 08. D - 09. C - 10. E - 11. A - 12. E Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas dos concursos para Investigador de Polcia, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a seguinte rea do Direito: a) civil b) penal c) eleitoral d) tributria e) comercial

02. A alternativa que corresponde a exemplo de acumulao ilcita de cargos pblicos : a) dois cargos de professor b) dois cargos de enfermeiro c) um cargo tcnico e outro cientfico d) um cargo de professor e outro tcnico e) um cargo de professor e outro cientfico

03. Segundo o texto constitucional, o cargo de Presidente ser declarado vago caso o eleito, a partir da data fixada para a posse, no o faa aps o decurso do seguinte prazo: a) 5 dias b) 10 dias c) 15 dias d) 20 dias e) 30 dias

04. No pode propor a ao direta de inconstitucionalidade de lei federal a seguinte autoridade:

121

Questes de Direito Constitucional


a) Prefeito b) Governador do Estado c) Presidente da Repblica d) Procurador-Geral da Repblica e) Governador do Distrito Federal

05. O cidado pode anular ato lesivo ao meio ambiente mediante o seguinte instrumento legal: a) mandado de segurana individual b) mandado de segurana coletivo c) mandado de injuno d) habeas data e) ao popular

06. A Constituio estabelece a unio indissolvel dos entes que integram a Federao brasileira. Na doutrina do Direito Constitucional, o desligamento da federao de um de seus componentes recebe o nome de: a) secesso; b) desmembramento; c) autonomia; d) ciso; e) especializao.

07. Sobre a Constituio brasileira, INCORRETO afirmar que: a) a atual Constituio brasileira foi elaborada pelo Congresso Nacional, que recebeu poderes constituintes; b) a mudana do texto constitucional depende da aprovao da proposta de Emenda Constitucional pelo Congresso Nacional, com duas votaes em cada casa legislativa, exigindo-se a manifestao favorvel, em cada votao, de 3/5 dos integrantes da respectiva casa legislativa; c) o presidente da Repblica pode vetar a proposta de Emenda Constitucional aprovada pelo Congresso Nacional, alegando razes de interesse pblico ou de inconstitucionalidade; d) na vigncia de interveno federal em um Estado, a Constituio no pode ser modificada; e) a Constituio brasileira rgida e analtica.

08. Sobre os direitos e garantias fundamentais, correto afirmar que: a) no sistema de direitos fundamentais adotado pelo Brasil, que protege a liberdade de culto, um brasileiro pode invocar motivao religiosa para deixar de cumprir obrigao a todos imposta ou a prestao alternativa fixada pelo Estado; b) a interceptao telefnica somente poder ser autorizada, por autoridade judiciria, para instruo processual de qualquer natureza ou para fins de investigao; c) de acordo com a Constituio, as comisses parlamentares de inqurito tm os mesmos poderes de investigao da autoridade judicial. Nesse sentido, a C.P.I pode determinar a interceptao telefnica para fins de investigao; d) a atividade de uma associao poder ser suspensa compulsoriamente por deciso judicial que ainda no transitou em julgado; e) nas situaes expressamente previstas na Constituio, para preservar a segurana do Estado ou o pleno exerccio do Poder de Polcia, poder ser imposta censura aos meios de comunicao.

122

Questes de Direito Constitucional


09. Sobre os direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas a seguir: I. Na desapropriao, a indenizao ser justa, prvia e em dinheiro. Na Constituio e na lei complementar podero ser criadas excees a essa regra, indenizando-se, por exemplo, com ttulos pblicos. II. A Constituio no permite a extradio do brasileiro nato. III. Na sucesso de bens de estrangeiro, localizados no Brasil, poder ser usada a lei pessoal do de cujus se for mais benfica para o filho ou cnjuge que tenha a nacionalidade brasileira. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma.

10. Sobre a organizao do Estado brasileiro, analise as afirmativas a seguir: I. Os governadores dos Estados e do Distrito Federal sero eleitos pelo sistema majoritrio por maioria absoluta. II. A Constituio no prev a possibilidade de criao de novos Estados e de territrios federais. III. A lei orgnica dos municpios ser elaborada pela Cmara Municipal aps a sano do chefe do Poder Executivo municipal. /so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s): a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) II e III.

11. Em relao aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas: I. A Constituio assegura o principio do contraditrio para os processos judiciais e para o inqurito policial. II. A Constituio veda, sem ressalvas, a pena de morte. III. A Constituio assegura, de forma expressa, entre os direitos fundamentais, o duplo grau de jurisdio, assegurando o direito a interposio de recursos. /so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s): a) I; b) II; c) III; d) I e III; e) nenhuma.

12. Sobre a autonomia dos entes estatais e suas caractersticas, correto afirmar que: a) os municpios se auto-organizam atravs de lei orgnica, idntica para todos os municpios do mesmo Estado; b) a Unio no tem competncia para promover interveno nos municpios localizados nos Estados;

123

Questes de Direito Constitucional


c) a criao de novos municpios ser feita por ato do governador do Estado, aps aprovao da populao interessada, por plebiscito, e do Poder Legislativo estadual; d) somente por lei complementar federal sero criadas outras hipteses de interveno federal alm das que esto previstas na Constituio; e) em razo da hierarquia existente entre os entes estatais, no confronto entre a lei federal e a lei municipal, prevalecer a lei federal.

13. Sobre as normas constitucionais relativas Administrao Pblica, INCORRETO afirmar que: a) de acordo com a Constituio, as autarquias sero criadas por lei e esto sujeitas s mesmas regras de responsabilidade civil aplicveis Administrao Direta; b) uma das sanes aplicadas ao agente pblico que praticar atos de improbidade administrativa a suspenso de direitos polticos; c) de acordo com as normas constitucionais em vigor, os concessionrios de servios pblicos respondero objetivamente pelos danos resultantes de atos praticados por seus agentes nessa qualidade; d) a responsabilidade civil do agente pblico subjetiva, condicionada demonstrao de culpa ou dolo; e) a fixao da remunerao dos servidores pblicos dos Estados e do Distrito Federal feita por ato do Governador, sendo obrigatrio o reajuste geral anual.

14. Sobre as normas constitucionais relativas ao distrito federal e aos municpios, analise as afirmativas a seguir: I. O nmero de deputados distritais ser fixado de acordo com o nmero de deputados federais eleitos pelo Distrito Federal. II. O Distrito Federal pode legislar sobre matrias que, de acordo com a Constituio, so de competncia dos Estados e dos municpios. III. Os deputados distritais, na hiptese de crime comum, sero julgados pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma.

15. Sobre as normas constitucionais relativas aos servidores pblicos, analise as afirmativas a seguir: I. O servidor pblico eleito para o cargo de deputado distrital dever se afastar do cargo para exercer o mandato, no sendo possvel o exerccio cumulativo das duas atribuies. II. Como regra, o servidor pblico aposentado voluntariamente, aps ocupar cargo tcnico, no pode acumular seus proventos com a remunerao de outro cargo tcnico. III. A Constituio exige a manuteno de regime jurdico nico no mbito da Administrao Direta, autrquica e fundacional de cada ente estatal. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma.

124

Questes de Direito Constitucional


16. Sobre as normas relativas aos direitos e garantias fundamentais, correto afirmar que: a) o direito a obteno de certido e de atestado junto s reparties pblicas encontra-se expressamente previsto na Constituio, junto com o direito de petio; b) no h lei regulamentando o processo de mandado de injuno, o que impede a sua utilizao; c) poder ser usado o mandado de segurana ou o habeas data quando uma autoridade no permitir o acesso de interessado ao contedo das informaes a seu respeito existentes em banco de dados pblico; d) a Constituio isentou o impetrante do mandado de segurana e da ao popular do pagamento de custas e honorrios advocatcios, salvo comprovada m-f; e) a lei pode criar outras hipteses de habeas data alm das que esto previstas na Constituio.

17. Sobre as normas constitucionais relativas aos servidores pblicos, analise as afirmativas a seguir: I. A prorrogao do prazo de validade do concurso pblico ato discricionrio da Administrao Pblica. II. A Constituio no exige concurso pblico para preenchimento de funo pblica, mas somente de cargos e empregos pblicos. III. Os empregados pblicos, aps trs anos de efetivo exerccio, tero estabilidade na forma prevista na Constituio. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma.

Gabarito: 01. D - 02. C - 03. B - 04. A - 05. E - 06. A - 07. C - 08. D - 09. C - 10. A - 11. E - 12. B - 13. E - 14. D - 15. A - 16. E 17. A

Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas dos concursos para Escrivo, Tribunal de Justia - Amazonas e Agente de Polcia - DF, selecionadas por Alinne Soares Guerra

01. (ESAF/AFC/2001) Assinale a opo correta a respeito dos direitos e garantias individuais. a) Segundo entendimento j assentado, os direitos e garantias expressos em normas constantes de tratados internacionais de que o Brasil faz parte tm estatura constitucional e constituem clusulas ptreas. b) Os direitos e garantias individuais, como regra, tm a sua aplicabilidade dependente de lei que os regulamente. c) Para o exerccio do direito de reunio pacfica, sem armas e em lugar aberto ao pblico, no se exige prvia autorizao da autoridade administrativa, mas se exige que a ela seja dirigido prvio aviso. d) Segundo o princpio do juiz natural, no se pode despojar algum da sua liberdade ou da sua propriedade sem que se lhe assegure o direito ao contraditrio. e) O exerccio do direito de criar associao depende de autorizao da autoridade pblica competente, nos termos da lei.

02. (ESAF/MPOG/2001) Sobre os direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) obrigatria a filiao a sindicato representativo do segmento econmico em que o trabalhador atua.

125

Questes de Direito Constitucional


b) Para o exerccio da liberdade de reunio pacfica e sem armas, e em local aberto ao pblico, no necessrio pedir permisso ao poder pblico. c) Qualquer trabalho ou profisso somente pode ser exercido depois de regulado por lei. d) Todo brasileiro est legitimado a propor ao popular, para a defesa do patrimnio pblico, contra atos lesivos de autoridades e servidores pblicos. e) Em nenhuma hiptese o salrio do trabalhador pode ser reduzido.

03. (ESAF/MPOG/2001) Assinale a opo correta. a) As normas constitucionais que proclamam direitos sociais so normas programticas e, como tais, no tm eficcia jurdica, representando apenas programas polticos de ao para os poderes constitudos. b) Todo brasileiro parte legtima para propor ao popular contra ato de administrador pblico lesivo ao patrimnio pblico. c) Em caso de perigo pblico iminente, a autoridade competente pode usar a propriedade de particular, que somente ser indenizado, posteriormente, se houver dano. d) A proibio de uso de prova ilcita aplica-se ao processo criminal, mas no ao processo administrativo e cvel. e) Em nenhuma hiptese a lei penal pode retroagir.

04. (Promotor de Just. Adjunto/MP/DF/99) correto afirmar que a desapropriao de um imvel rural, com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, feita a) pela Unio, ou pelo estado, somente. b) em ofensa lei. c) pelo procedimento de desapropriao por interesse pblico. d) pela Unio, somente.

05. (Promotor de Just. Adjunto/MP/DF/99) Assinale a opo correta. a) Um ndio pode defender o patrimnio cultural por meio de ao popular. b) O STF no julga, originariamente, ao popular. c) O ajuizamento de ao popular impede a propositura de ao civil pblica com relao mesma matria. d) A ao popular pode ser ajuizada pelos partidos polticos, na condio de associao de eleitores.

06. (TRT 3R/Oficial de Just./96) Levando em conta os direitos e garantias fundamentais, correlacione as colunas 1 e 2. A seguir, assinale a alternativa correspondente seqncia correta. 1 - Mandado de segurana 2 - Ao popular 3 - Mandado de injuno 4 - "Habeas data" 5 - "Habeas corpus" ( ) cabvel quando a falta de norma regulamentadora inviabiliza o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais. ( ) Destina-se a assegurar a liberdade de locomoo, no caso de violncia ou coao decorrentes de ilegalidade ou abuso de poder. ( ) Destina-se a assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais. ( ) Destina-se proteo de direito lquido e certo, no amparado por "habeas corpus" ou "habeas data", no caso de ilegalidade ou abuso de poder praticado por autoridade pblica.

126

Questes de Direito Constitucional


( ) Visa anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. a) 3-4-1-2-5 b) 5-3-2-1-4 c) 3-5-4-1-2 d) 4-1-5-2-3 e) 2-5-1-3-4

07. (FUMARC/Pref/Contagem/99) Leia atentamente as assertivas abaixo, relacionadas com os direitos e garantias fundamentais: I - A Constituio da Repblica assegura o direito de propriedade, bem como a funo social da propriedade. II - 0 cidado tem legitimidade para propor ao popular com o objetivo de anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe. III - As nicas hipteses de priso civil por dvida so a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. IV - Qualquer associao que esteja em funcionamento h pelo menos seis meses pode impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus associados. V - A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico constitui crime inafianvel e imprescritvel. VI - 0 trabalhador rural tem o direito de ao, quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de at cinco anos aps a extino do contrato. So corretas a) apenas as assertivas I e IV. b) apenas as assertivas II e VI. c) apenas as assertivas I, III e IV. d) apenas as assertivas I, II, III, e V e) todas as assertivas.

08. (Tc. Judicirio/TRE/RJ/2001) As normas do art. 5 da Constituio Federal de 1988 destinam-se: a) a brasileiros e portugueses apenas. b) a brasileiros e estrangeiros residentes no Pas e, em certos casos, tambm a estrangeiros no residentes. c) exclusivamente aos estrangeiros que possurem bens imveis no Brasil. d) somente aos brasileiros natos. e) aos brasileiros natos e naturalizados, e no aos estrangeiros, em qualquer hiptese.

09. (OAB/SP/08/98) So garantias dos direitos coletivos a) o mandado de segurana coletivo e a sindicalizao. b) o direito de greve e a ao popular. c) o mandado de segurana coletivo, o mandado de injuno coletivo e a ao popular. d) o mandado de segurana coletivo e a gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania.

10. (OAB/RJ/Maro/99) Destina-se fundamentalmente o mandado de segurana, como remdio constitucional a) tutela da liberdade de locomoo prpria ou de terceiro.

127

Questes de Direito Constitucional


b) proteo de direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. c) a assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, assim como a sua retificao, se incorretas. d) a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade pblica, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.

11. (OAB/RJ/Dez./99) Indique a alternativa correta. a) competente o Supremo Tribunal Federal para julgar, em recurso ordinrio-constitucional, o habeas corpus decidido em nica ou ltima instncia pelos tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, se concessiva a deciso. b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ali associados. c) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular, sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. d) Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.

12. (Delegado/MT/2000) 0 art. 5 da Constituio afirma que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Assim, correto afirmar: a) O regime jurdico das liberdades pblicas protege tanto as pessoas naturais, quanto as pessoas jurdicas. b) A garantia de igualdade no significa que todos tenham igual acesso aos remdios constitucionais, pois o estrangeiro no pode impetrar mandado de segurana, j que no cidado brasileiro. c) No h diferena entre direitos e garantias individuais. d) Ao estrangeiro no residente no Brasil, mas em trnsito, nenhum direito constitucional garantido. e) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade significa que esses bens no podero ser restringidos ou afetados sob nenhum aspecto.

Gabarito: 01. C - 02. B - 03. C - 04. C - 05. A - 06. C - 07. D - 08. B - 09. C - 10. B - 11. B - 12. A

Notas: Questes de Direito Constitucional, selecionadas por Mrcia Pelissari Gomes - Faculdade de Direito da Universidade de Itana e estagiria do TJMG.

01. Considere as proposies abaixo: I - Quanto ao sistema brasileiro de controle judicial de constitucionalidade das leis em face da Constituio Federal, o controle abstrato sempre concentrado e exercido pelo Supremo Tribunal Federal e o controle concreto difuso, exercido por qualquer Juiz ou Tribunal. So exemplos de instrumentos processuais de controle abstrato da

128

Questes de Direito Constitucional


constitucionalidade a ao direta de inconstitucionalidade por ao ou omisso, a ao declaratria de constitucionalidade e o mandado de injuno. II - Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, est sujeita ao exame da constitucionalidade, pela via do recurso extraordinrio, a deciso judicial que restringe a hiptese de aplicao da norma em relao a determinado grupo de casos em que seria aplicvel, por entender que sua aplicao a eles violaria a Constituio Federal, mas no declara a inconstitucionalidade dessa norma, por manter a sua validade para a aplicao ao restante dos casos que correspondem a sua hiptese de aplicao. III - A tese da inconstitucionalidade das normas constitucionais (Bachoff) no vem sendo admitida pela jurisprudncia dominante. Da decorre que no esto sujeitas a controle de constitucionalidade as normas constitucionais produzidas pelo poder constituinte derivado. IV - Texto normativo anterior Constituio de 1988 cuja aplicao viole preceito fundamental desta , nos termos da Lei 9.882/99, passvel de apreciao direta pelo Supremo Tribunal Federal mediante Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental, sendo a deciso definitiva de mrito dotada de eficcia erga omnes e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Pblico. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

02. Considere as proposies abaixo: I - A doutrina e a jurisprudncia brasileiras vm acolhendo a utilizao do princpio constitucional da proporcionalidade no controle de constitucionalidade de atos normativos que afetem direitos fundamentais. Na grande maioria dos casos, esse princpio tem recebido utilizao meramente instrumental, auxiliando na interpretao e aplicao de outras normas. Ou seja, a inconstitucionalidade da norma no decorre de violao direta da proporcionalidade, mas do fato de que, para alcanar fim legtimo a que se prope, produz restrio ao direito fundamental que no adequada, necessria ou proporcional em sentido estrito. II - O princpio constitucional da igualdade significa tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, medida da sua desigualdade. Por isso, no pode ser considerada discriminatria a prtica de uma empresa de transportes que paga salrios entre R$ 1.000,00 a R$ 1.500,00 ao pessoal de carga e descarga, funes estas exercidas exclusivamente por homens na empresa, e salrios entre R$ 300,00 e R$ 500,00 ao pessoal de conferncia, despacho e escritrio, funes estas exercidas exclusivamente por mulheres, j que so situaes distintas que podem ser tratadas desigualmente. III - Ante os termos do art. 3o, IV, da Constituio Federal, que exclui quaisquer formas de discriminao, , em toda e qualquer hiptese, inadmissvel restringir o acesso a determinado emprego ou cargo pblico aos indivduos de determinada origem, raa, sexo, cor ou idade. IV - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial, para instruo de processo civil ou penal. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

03. Considere as proposies abaixo: I - No se admite, no direito brasileiro, a chamada "eficcia horizontal" ou interprivada dos direitos fundamentais.

129

Questes de Direito Constitucional


II - Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no est em conformidade com a Constituio a fixao do adicional de insalubridade em percentuais incidentes sobre o salrio mnimo. III - De acordo com o princpio da proporcionalidade ou ainda com o princpio da proibio de excesso, inconstitucional a medida, mesmo legislativa, que produza restrio a ponto de aniquilar o ncleo essencial de um direito fundamental como o direito de greve, por exemplo. IV - consenso na doutrina que a aplicabilidade imediata de que trata o art. 5o, 1o, da Constituio Federal no abrange todos os direitos e garantias fundamentais, mas apenas os direitos individuais previstos no mesmo artigo 5o e que no dependem de prestao positiva do estado. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

04. Considere as proposies abaixo: I - Aprovada na Cmara dos Deputados determinada proposta de emenda Constituio, ao ser votada no Senado teve rejeitado um dos seus artigos. Com isso ficou a proposta, apenas neste ponto, alterada para manter-se, nesse particular, o texto atual da Constituio. Neste caso, deve a proposta, por fora do art. 60, 2o, da Constituio, retornar Cmara para nova votao, face alterao introduzida no Senado. II - A Constituio Federal no inclui literalmente, dentre os limites ao poder de emenda de que trata o seu art. 60, 4o, emenda tendente a abolir a forma republicana de governo. III - Admite-se na doutrina que os limites materiais ao poder de emenda Constituio incluem implicitamente a vedao de emendas tendentes a abolir direitos e garantias coletivos. IV - Conforme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, so vedadas emendas constitucionais tendentes a conformar, de modo menos benfico ao seu titular, direito fundamental individual previsto no art. 5o da Constituio. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

05. Considere as proposies abaixo: I - Independentemente da observncia das demais disposies legais que estabelecem requisitos para que cumpra a sua funo social, a propriedade rural, conforme a Constituio Federal, descumpre sua funo social pela no observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho. II - A norma decorrente do dispositivo constitucional que assegura aos trabalhadores urbanos e rurais aviso prvio proporcional ao tempo de servio , segundo a classificao de Jos Afonso da Silva, de eficcia contida. III - Normas constitucionais programticas, segundo o entendimento doutrinrio dominante, so normas destitudas de eficcia atual, possuindo eficcia inteiramente diferida, dependente de interpolao legislativa. IV - Por se tratar de norma de eficcia contida, na classificao de Jos Afonso da Silva, aquela decorrente do art. 7o, XXVII, da CF, que assegura aos trabalhadores urbanos e rurais "proteo em face da automao, na forma da lei", a mesma, enquanto no for regulamentada, no tem qualquer eficcia. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas

130

Questes de Direito Constitucional


b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

06. Considere as proposies abaixo: I - vedada a edio de medida provisria para autorizar que o voto dos brasileiros residentes no exterior seja colhido nos consulados. II - vedada a edio de medida provisria para a criao de Varas do Trabalho. III - As medidas provisrias que no forem convertidas em lei no prazo de 60 dias prorrogveis por igual perodo, perdem a eficcia desde a sua edio, mas as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos praticados durante sua vigncia conservar-se-o, em todo caso, por elas regidas. IV - As medidas provisrias devem ser apreciadas em sesso conjunta das Casas do Congresso Nacional. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma proposio est inteiramente correta

07. Unio compete privativamente legislar sobre: a) Direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial, financeiro, econmico e do trabalho. b) Proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico. c) Trnsito e transporte. d) Proteo infncia e juventude. e) Procedimentos em matria processual.

08. A respeito do controle de constitucionalidade no Brasil, assinale a assertiva correta: I. Consideram-se atos normativos, passveis de impugnao por Ao Direta de Inconstitucionalidade, as resolues administrativas dos Tribunais de Justia e dos Tribunais Regionais do Trabalho; II. O Supremo Tribunal Federal no admite a Ao Direta de Inconstitucionalidade de lei ou ato normativo j revogado ou cuja eficcia j tenha se exaurido; III. Podem propor a Ao Declaratria de Constitucionalidade de lei ou ato normativo federal: o Presidente da Repblica; a Mesa da Cmara dos Deputados; a Mesa do Senado Federal; o Procurador Geral da Repblica; IV. As convenes coletivas de trabalho no so consideradas atos normativos, sujeitas impugnao atravs de Ao Direta de Inconstitucionalidade; V. Na Ao Direta de Inconstitucionalidade a medida cautelar, dotada de eficcia contra todos, ser concedida com efeito "ex nunc", salvo se o Tribunal entender que deva conceder-lhe eficcia retroativa. a) Somente as assertivas I, III e V esto corretas. b) Somente as assertivas II, III, IV e V esto corretas. c) Somente a assertiva IV est incorreta. d) Somente a assertiva V est incorreta. e) Todas as alternativas esto corretas.

131

Questes de Direito Constitucional


09. Marque a alternativa incorreta a respeito da Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF: a) A argio ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal e ter por objeto evitar ou reparar leso a preceito fundamental, resultante de ato do Poder Pblico. b) Podem propor ADPF os mesmos legitimados para a Ao Direta de Inconstitucionalidade -ADIN. c) No ser admitida a ADPF quando houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade. d) No ser admitida a ADPF quando for relevante o fundamento da controvrsia, constitucional sobre lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, includos os anteriores Constituio. e) Em caso de extrema urgncia ou perigo de leso grave, ou ainda, em perodo de recesso, poder o relator conceder a liminar, ad referendum do Tribunal Pleno.

10. direito ou garantia fundamental consagrada, explcita ou implicitamente, na Constituio Federal de 1988: I. A garantia do Juiz Natural. II. A impenhorabilidade da pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia, para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. III. A inviolabilidade do domiclio, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, ainda, durante o dia, por determinao judicial. IV. A plena liberdade de associao para fins lcitos, e, na forma da lei, a de cooperativas de pessoas fsicas, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. V. A ampla defesa, o contraditrio e o devido processo legal. a) As assertivas III e IV esto incorretas. b) Somente a assertiva III est incorreta. c) Somente a assertiva IV est incorreta. d) Somente as assertivas I e V esto corretas. e) Todas as assertivas esto corretas.

11. No h vedao expressa medida provisria: a) Sobre nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral. b) Em matria reservada lei complementar. c) Sobre direito penal, processual penal e processual. d) Sobre a organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e garantia de seus membros. e) Sobre direito do trabalho.

12. A respeito do Poder Judicirio Brasileiro, no se pode afirmar que: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a Ao Direta de Inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a Ao Declaratria de Constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. b) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originalmente, nos crimes comuns e de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes de Direito e os Juzes do Trabalho, dentre outros enumerados na Constituio. c) O Tribunal Superior do Trabalho tem sede em Braslia e composto por 17 ministros, togados e vitalcios, dos quais 11 escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, integrantes da magistratura trabalhista, trs dentre advogados e trs dentre membros do Ministrio Pblico do Trabalho. d) Compete aos Juzes Federais processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira. e) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira, devendo os tribunais elaborar suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias.

132

Questes de Direito Constitucional

13. So princpios sensveis da Constituio Federal: I. A forma republicana, o sistema representativo e o regime democrtico. II. Os direitos da pessoa humana. III. A autonomia municipal. IV. A prestao de contas da administrao pblica direta e indireta. V. A aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade. a) Todas as assertivas so verdadeiras. b) Todas as assertivas so falsas. c) Apenas duas assertivas so verdadeiras. d) Apenas trs assertivas so verdadeiras. e) Apenas quatro assertivas so verdadeiras.

14. A respeito da Federao na Constituio Federal de 1988, pode-se afirmar que: a) A Federao Brasileira compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e os Territrios, todos autnomos. b) O Federalismo constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. c) A autonomia das unidades federativas obsta a existncia de um direito nacional. d) A forma federativa de Estado constitui uma das clusulas ptreas da Constituio de 1988. e) Os Estados Federados devem observar a Constituio Federal, no sendo regidos por Constituies Estaduais.

15. No est de acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal o seguinte entendimento: a) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, bem como por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados, sendo compatvel com a Constituio a fixao de prazo decadencial para o ajuizamento da ao. b) Qualquer pessoa parte legtima para propor a Ao Popular, desde que comprove sua condio de eleitor. c) Os direitos e garantias individuais, clusulas ptreas da Constituio de 1988, esto inseridos no artigo 5 da Carta Magna e em outros dispositivos do texto constitucional. d) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, que atualmente o Ministrio do Trabalho e Emprego. e) A priso do depositrio judicial no pode ser decretada no prprio processo em que se constitui o encargo, independentemente da propositura de ao de depsito.

16. A respeito da execuo contra a Fazenda Pblica, marque a alternativa correta: a) obrigatria a expedio de Precatrio Requisitrio em todo e qualquer processo que envolva condenao de ente pblico. b) Em todas as condenaes inferiores a 60 (sessenta) salrios mnimos, fica dispensada a expedio de Precatrio. c) Todos os dbitos de natureza alimentcia podem ser pagos diretamente pela Fazenda Pblica, independentemente de Precatrio. d) Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou invalidez, fundadas na responsabilidade civil, em virtude de sentena transitada em julgado.

133

Questes de Direito Constitucional


e) O credor trabalhista no pode pedir o seqestro da quantia necessria satisfao do dbito de ente pblico municipal, em caso de preterimento de seu direito de precedncia.

Gabarito: 01. B - 02. E - 03. C - 04. C - 05. B - 06. C - 07. C - 08. E - 09. D - 10. C - 11. E - 12. B - 13. A - 14. D - 15. E - 16. D Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Considerando a existncia das chamadas clusulas ptreas, a Constituio Brasileira classificada como semi-rgida. II. Reconhecida a inconstitucionalidade por omisso, deve o tribunal notificar o Poder competente para adotar as providncias necessrias em 30 dias, sob pena de decretao de interveno. III. Julgando procedente a ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal comunicar ao Senado Federal para suspenso da lei ou ato normativo. IV. A ao declaratria de constitucionalidade pode ser proposta pelas mesmas entidades que tm legitimidade para propor a ao direta de inconstitucionalidade. a) Est correta apenas a assertiva I. b) Est correta apenas a assertiva III. c) Est correta apenas a assertiva IV. d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

02. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A Constituio pode ser emendada por proposta de iniciativa de no mnimo um tero dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, do Presidente da Repblica e de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, pela maioria relativa de seus membros. II. Reviso e emenda constitucional so equivalentes. III. A liminar na ao direta de inconstitucionalidade tem, de ordinrio, efeito ex nunc, podendo, porm, ter atribudo pelo Tribunal efeito ex tunc. IV. A Constituio Brasileira tem limites circunstanciais e materiais ao poder de reforma constitucional. a) Est correta apenas a assertiva I. b) Est correta apenas a assertiva III. c) Esto corretas apenas as assertivas I e II. d) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.

03. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A Constituio do Imprio foi outorgada pelo Imperador, previa Estado unitrio, trs Poderes e religio oficial. II. A Constituio republicana de 1891 foi outorgada pelo Presidente da Repblica, adotou o regime presidencialista, previa Estado federado, trs Poderes e vinculao entre Estado e religio. III. A Constituio de 1937 foi outorgada pelo Presidente da Repblica, previa Estado unitrio, trs Poderes com acentuado fortalecimento do Executivo e autorizao para edio de Decretos-lei pelo Presidente da Repblica. IV. A Constituio de 1946 foi promulgada, previa Estado federado, reorganizou os direitos e garantias individuais e vigorou, com as respectivas Emendas, at a promulgao da Constituio de 1967, esta ltima oriunda de projeto apresentado pelo governo e votada sob o procedimento estabelecido pelo Ato Institucional n 4. a) Est correta apenas a assertiva I.

134

Questes de Direito Constitucional


b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.

04. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Constitui manifestao da soberania popular a iniciativa para apresentao de projetos de lei, que exige subscrio de, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional. II. O referendo difere do plebiscito apenas pelo critrio cronolgico em relao norma, ficando a cargo do Congresso Nacional optar entre um e outro, uma vez que a Constituio no previu hipteses de utilizao compulsria de qualquer deles. III. A condenao transitada em julgado por ato de improbidade administrativa importa na cassao dos direitos polticos do condenado. IV.Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado que adquirem personalidade jurdica com o registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. a) Est correta apenas a assertiva I. b) Est correta apenas a assertiva IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I e II. d) Esto corretas apenas as assertivas II e III.

05. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Em face de sua natureza poltica, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar imotivadamente a quebra de sigilo bancrio e telefnico. II. Os escritrios e consultrios profissionais esto abrangidos no conceito de "casa" para fins da garantia constitucional de inviolabilidade. III. Em razo de sua ndole programtica, as normas definidoras de direitos e garantias fundamentais dependem, para que adquiram cogncia e eficcia, de normas regulamentadoras. IV. A Unio poder intervir nos estados em caso de recusa execuo da lei federal somente aps provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica nesse sentido. a) Est correta apenas a assertiva II. b) Est correta apenas a assertiva IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.

06. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A reclamao dirigida ao Supremo Tribunal Federal constitui exerccio concreto do direito de petio e no recurso ou ao. II. A exigncia de taxas sem limite mximo, como requisito para interposio de recursos, no importa em violao ao direito de acesso aos tribunais. III. Pelo princpio da rvore dos frutos envenenados ou proibidos, a to-s existncia de prova reconhecidamente ilcita no processo basta para que a condenao seja nula. IV. As restries liberdade de manifestao do pensamento so apenas as que esto na Constituio, implcita ou explicitamente. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.

135

Questes de Direito Constitucional

07. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. So bens da Unio os terrenos de marinha, os lagos, os rios, as guas naturalmente em depsito, as ilhas fluviais, lacustres e ocenicas, excludas destas as que sejam sede de municpio. II. A explorao de atividades nucleares de competncia privativa da Unio e depende, se realizada em territrio nacional, de aprovao do Congresso Nacional. III. Lei Complementar pode autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias de competncia legislativa privativa da Unio, relacionadas na Constituio. IV. A Unio pode intervir no Municpio para garantir a observncia de princpios constitucionais, dentre os quais, os dos direitos da pessoa humana e de aplicao do mnimo de receita exigido em educao e sade. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.

08. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A administrao pblica, em virtude do princpio da legalidade, pode alterar as condies de concurso pblico constantes do respectivo edital para adapt-las nova legislao enquanto no concludo e homologado o certame. II. O limite de idade para cargos pblicos no se legitima na ordem constitucional brasileira em razo do princpio da isonomia. III. Se a lei exige exame psicotcnico para investidura em cargo pblico, a sua dispensa configura violao ao princpio constitucional da legalidade. IV. Aplica-se o Regime Geral de Previdncia Social ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.

09. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Est em conformidade com a Constituio e com o princpio da isonomia a vinculao do reajuste de vencimentos de servidores estaduais ou municipais a ndices federais de correo monetria. II. O Poder Executivo pode criar sociedades de economia mista e fundaes pblicas independentemente de autorizao legal. III. possvel a ampliao da autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos da Administrao Direta e Indireta mediante contrato firmado entre seus administradores e o poder pblico, com fixao de metas de desempenho. IV. A estabilidade financeira no se confunde com o instituto da agregao e, por isso, no viola o princpio constitucional da vedao de vinculao ou equiparao de vencimentos. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.

10. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

136

Questes de Direito Constitucional


I. Compete privativamente ao Presidente da Repblica a criao de Ministrios e a nomeao de Ministros de Estado. II. As medidas provisrias, quando convertidas em lei, com ou sem alterao do texto original, so promulgadas imediatamente como lei de converso, independentemente de sano. III. Deputado Federal pode contratar com o Poder Pblico desde que o contrato obedea a clusulas uniformes. IV. O Parlamentar Federal que faltar a pelo menos um tero das sesses ordinrias da respectiva Casa Congressual, salvo autorizao, fica sujeito a cassao por deciso da maioria absoluta de seus pares. a) Est correta apenas a assertiva III. b) Esto corretas apenas as assertivas I e II. c) Esto corretas apenas as assertivas I e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

11. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Compete ao Senado Federal julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de responsabilidade. II. O Deputado Federal pode licenciar-se por at cento e vinte dias para tratamento de assunto particular, sem prejuzo de seu mandato. III. Pode o Senador da Repblica ser secretrio de Prefeitura de Capital, sem prejuzo de seu mandato e podendo optar pela remunerao parlamentar, mas perder o mandato se for nomeado secretrio de Prefeitura de outro municpio que no Capital de Estado. IV. Durante o recesso parlamentar deve funcionar comisso representativa do Congresso Nacional, eleita por suas Casas. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas.

12. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O controle de constitucionalidade no abrange normas constitucionais originrias, mas pode incidir sobre normas constitucionais derivadas. II. A declarao de inconstitucionalidade pelo controle concentrado importa no efeito repristinador erga omnes da lei revogada pela reconhecida inconstitucional. III. Dado o carter objetivo do processo de controle concentrado de constitucionalidade, no h necessidade de existncia de prvio litgio sobre a aplicao da norma que se pretende conforme a Constituio em ao declaratria de constitucionalidade. IV. A causa de pedir, embora necessria na ao direta de inconstitucionalidade, irrelevante para vincular a deciso a ser tomada pelo tribunal, que pode acolher o pedido por outro fundamento. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas.

Gabarito: 01. C - 02. D - 03. D - 04. A - 05. A - 06. B - 07. C - 08. D - 09. D - 10. A - 11. D - 12. B Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura Federal da 4 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

137

Questes de Direito Constitucional


01. Segundo o que dispe a Constituio da Repblica sobre o Poder Legislativo, INCORRETO afirmar que: a) a disciplina sobre elaborao, redao, alterao e consolidao das leis deve constar de Lei Complementar. b) a representao de cada Estado e do Distrito Federal no Senado renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. c) cada Estado e, tambm, o Distrito Federal elegem trs Senadores, com mandato de 8 anos. d) o nmero total de Deputados Federais e a representao por Estado, por territrio e pelo Distrito Federal so definidos em Lei Complementar.

02. Com observncia dos requisitos da Constituio da Repblica, Pedro Brasil nomeado Ministro de Estado da Defesa. Considerando-se essa hiptese, incorreto afirmar que: a) algumas atribuies do Presidente da Repblica podem ser outorgadas ou delegadas a Pedro. b) o mandado de segurana contra ato praticado pelo novo Ministro julgado pelo Supremo Tribunal Federal. c) Pedro brasileiro nato. d) Pedro maior de 21 anos.

03. Tem sido veiculada na imprensa de todo o Pas a realizao de referendo concernente proibio de comercializao de armas de fogo. INCORRETO afirmar que o instituto do referendo a) pressupe a existncia prvia de ato ou medida de governo. b) se trata de instrumento de participao direta do povo na formao dos atos de governo. c) se trata de instrumento previsto na Constituio da Repblica. d) se trata de instrumento utilizado, entre outros fins, para submeter vontade popular a formao de novos Estados e Municpios.

04. Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica sobre a organizao do Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que: a) a jurisdio prpria das Varas do Trabalho em Comarcas onde estas no forem institudas poder ser atribuda a juzes de direito. b) as leis e atos normativos do Poder Pblico s podem ser declarados inconstitucionais pelo voto da maioria absoluta dos membros do Tribunal competente. c) o ingresso da carreira da Magistratura, cujo cargo inicial o de Juiz Substituto, se d mediante concurso pblico, exigindo-se do Bacharel em Direito, pelo menos, trs anos de atividade jurdica. d) o Poder Judicirio dotado de autonomia administrativa e financeira.

05. Nomeado j na vigncia da Constituio da Repblica de 1988, Fulano de Tal Ministro do Supremo Tribunal Federal. Considerando-se essa situao, INCORRETO afirmar que o Ministro Fulano de Tal: a) foi nomeado pelo Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pelo Senado Federal. b) goza de garantia da irredutibilidade de subsdios, nos termos da Constituio. c) pode ser tambm, e concomitantemente, membro do Tribunal Superior Eleitoral. d) tem, no mnimo, 35 e, no mximo, 65 anos de idade.

06. Segundo determina a Constituio da Repblica, os dois cidados que compem o Conselho Nacional de Justia so indicados:

138

Questes de Direito Constitucional


a) ambos pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) ambos pelo Supremo Tribunal Federal. c) um pela Cmara dos Deputados e o outro pelo Senado Federal. d) um pelo Presidente da Repblica e o outro pelo Congresso Nacional.

07. Considerando-se o previsto na Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que o direito fundamental de obteno de informaes de rgos pblicos : a) absoluto, porque as normas definidoras de direitos e garantias fundamentais no podem sofrer restries. b) absoluto, porque no sofre ressalva expressa da Constituio. c) relativo, porque no compreende as informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. d) relativo, porque, submetido a lei regulamentadora, pode ser por est restringido e no tem aplicao imediata.

08. Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que o alistamento eleitoral vedado a) aos analfabetos e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. b) aos estrangeiros e aos militares em atividade. c) aos estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. d) aos menores de 16 anos e aos militares em atividade.

09. correto afirmar que, segundo determina a Constituio da Repblica, independe de Lei Complementar a disciplina sobre: a) a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, no mbito da Administrao Pblica. b) a criao de territrios federais, bem assim sua transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem. c) o direito do trabalhador indenizao compensatria, no caso de dispensa arbitrria ou sem justa causa. d) o estabelecimento de casos de inelegibilidade, alm daqueles previstos na Constituio, e os prazos de sua cessao.

10. Consoante o que prev a Constituio da Repblica sobre a famlia, a criana, o adolescente e o idoso, incorreto afirmar que: a) a adoo ser assistida pelo Poder Pblico vedada sua efetivao por parte de estrangeiros. b) o casamento religioso tem efeito civil, nos termos da lei. c) os menores de 18 anos so penalmente inimputveis e sujeitos s normas da legislao especial. d) os programas de amparo aos idosos sero executados, preferencialmente, em seus lares.

Gabarito: 01. D - 02. B - 03. D - 04. B - 05. D - 06. C - 07. C - 08. C - 09. A - 10. A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas do concurso para Oficial de Justia Avaliador - TJ/MG, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em relao ao processo legislativo, assinale a alternativa correta.

139

Questes de Direito Constitucional


a) As leis que dispem sobre matria tributria federal relativa ao imposto de renda de pessoas jurdicas so de iniciativa do Presidente da Repblica. b) O veto presidencial ato irretratvel. Em relao a uma dada lei enviada sano, o presidente pode us-lo uma s vez e, uma vez usado e comunicado ao Presidente do Senado Federal, no pode arrepender-se e requisitar o projeto de lei para sancion-lo. c) No possvel a edio de medida provisria sobre matrias reservadas lei complementar, salvo se a aprovao por cada uma das Casas do Congresso Nacional se der por maioria absoluta. d) De acordo com o entendimento jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal, emenda Constituio estadual, apresentada por 3/5 (trs quintos) dos Deputados Estaduais, pode disciplinar diretamente matrias reservadas iniciativa legislativa privativa do Poder Executivo.

02. Quanto repartio de competncias legislativas prevista na Constituio Federal, assinale a alternativa certa. a) constitucional lei distrital que vede a comercializao de produtos geneticamente modificados destinados alimentao humana. b) Lei municipal pode estabelecer obrigao que imponha limite mximo de espera para que o consumidor seja atendido em estabelecimento bancrio. c) Lei complementar federal que impe limites para gastos com pessoal no aplicvel aos estados nem aos municpios em razo do princpio da autonomia. d) constitucional lei estadual que amplia definio de instituto estabelecida por texto federal em matria de competncia concorrente.

03. De acordo com o entendimento jurisprudencial predominante no Supremo Tribunal Federal em relao aos direitos fundamentais, assinale a alternativa correta. a) O duplo grau de jurisdio foi elevado pela Constituio Federal de 1988 categoria dos direitos fundamentais ptreos, razo pela qual de toda deciso judicial decorre obrigatoriamente a possibilidade de interposio de recurso. b) No mbito do controle judicial dos atos legislativos, eventual ponderao de valores constitucionalmente protegidos est adstrita ao controle concentrado de constitucionalidade. c) A violao dos direitos da pessoa humana no enseja interveno federal nos estados-membros que eventualmente os tiverem violado. d) Os direitos fundamentais, ao surgirem na sua perspectiva tradicional de direito de defesa, continham disposies definidoras de uma atuao negativa do Poder Pblico.

04. Assinale dentre as alternativas a que est de acordo com o atual entendimento do Supremo Tribunal Federal. a) O conflito de atribuies entre os Ministrios Pblico Federal e Estadual dirimido pelo Superior Tribunal de Justia. b) A vaga de Conselheiro do Tribunal de Contas do Distrito Federal reservada ao Ministrio Pblico pode ser preenchida por Procurador de Justia que oficia perante o Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios. c) A deciso do Tribunal de Contas do Distrito Federal que julga as contas dos responsveis por dinheiro ou bens da Administrao direta do Distrito Federal no se submete ao controle judicial. d) As decises do Tribunal de Contas da Unio que resulte a imputao de dbito ou multa tero a eficcia de ttulo executivo.

05. Assinale a alternativa certa. a) O Distrito Federal detm competncia legislativa atribuda aos Estados e aos Municpios. b) A iniciativa popular de apresentao de Proposta de Emenda Lei Orgnica do Distrito Federal, por 1% (um por cento) dos eleitores locais, no encontra bice na Constituio Federal. c) Compete privativamente Unio legislar sobre proteo e integrao social de pessoas portadoras de deficincia.

140

Questes de Direito Constitucional


d) Dentro de sua autonomia, compete ao Distrito Federal legislar sobre os salrios dos integrantes das Polcias Civil e Militar, reservando-se a iniciativa ao Governador.

06. Em relao aos partidos e aos direitos polticos previstos na Constituio, assinale a alternativa correta. a) A inelegibilidade de cnjuge e parentes de ocupante do cargo de prefeito no alcana a figura do companheiro decorrente de unio homossexual estvel em razo de ausncia de previso constitucional. b) Os analfabetos so inalistveis e inelegveis. c) Os partidos polticos no detm legitimidade ativa para impetrao de mandado de segurana coletivo que tenha por objeto a impugnao de exigncia tributria relativa majorao de Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana. d) O registro do estatuto do partido poltico no Tribunal Superior Eleitoral suficiente para a aquisio de sua personalidade jurdica.

07. Marque a alternativa correta em relao ao controle concentrado de constitucionalidade. a) A vinculao dos juzes de primeiro grau ao entendimento do Supremo Tribunal Federal havido em controle concentrado est adstrita aos julgamentos proferidos em aes declaratrias de constitucionalidade. b) Quando norma estadual questionada simultaneamente no Supremo Tribunal Federal, tendo como parmetro de controle a Constituio Federal, e no Tribunal de Justia, por violao de Constituio Estadual que repete norma da Constituio Federal, a ao em trmite na Corte local dever ser extinta. c) A eficcia erga omnes das decises proferidas em aes diretas de inconstitucionalidade impede que o legislador insista na violao Constituio Federal com a edio de lei de idntico teor j declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal no controle concentrado. d) Mostra-se adequado o controle concentrado de constitucionalidade contra dispositivo de lei oramentria quando ela revela contornos abstratos e autnomos, em abandono ao campo da eficcia normativa concreta.

08. Em relao ao controle difuso de constitucionalidade, assinale a alternativa correta. a) O recurso extraordinrio constitui instrumento de impugnao utilizado exclusivamente no controle difuso de constitucionalidade. b) Os rgos fracionrios dos tribunais no submetero ao plenrio, ou ao rgo especial, a argio incidental de inconstitucionalidade de lei quando j houver pronunciamento destes ou do Plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo. c) O ordenamento jurdico brasileiro no admite a interposio direta de recurso extraordinrio contra julgamento realizado por juiz de primeiro grau de jurisdio. d) Inspirado no modelo jurdico norte-americano, o controle concreto de constitucionalidade foi introduzido no direito brasileiro com a Constituio de 1934, editada aps a Revoluo Constitucionalista.

09. Considerando o conceito, a classificao e a aplicao da Constituio, assinale a assertiva correta. a) A Constituio brasileira de 1988 rgida, porque estabelece separao rgida de poderes. b) Em nosso sistema jurdico, as leis complementares tm a funo de dar plena aplicabilidade s leis ordinrias. c) Nos Princpios Fundamentais da Constituio brasileira, so encontradas as tradicionais normas programticas, que, por definio, so plena e imediatamente aplicveis. d) O controle judicial da constitucionalidade tpico das constituies rgidas, pressupondo hierarquia formal entre as normas do sistema jurdico. e) A modificao do texto da Constituio por emendas constitui exerccio do Poder Constituinte originrio.

141

Questes de Direito Constitucional


10. Quanto democracia, soberania e cidadania, correto afirmar que, no Brasil: a) o poder do povo pode ser exercido pelo plebiscito ou por referendo autorizado pelo Chefe do Executivo da Unio. b) a iniciativa popular, prevista na Constituio Federal, permite que os eleitores promovam moo de censura para remover autoridade administrativa. c) os Deputados Federais e Senadores podem ser processados criminalmente, independente de licena prvia da Casa a que pertencem. d) necessrio estar filiado a partido poltico e ser brasileiro nato para eleger-se Governador de Estado. e) no pode ser Presidente da Repblica um indivduo que tenha nascido no Canad.

11. Assinale a alternativa correta. a) Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei que fixe limite de idade para ingresso em carreira de servio pblico inconstitucional. b) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico. c) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico, podem ser titulares de direitos fundamentais. d) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os que prev taxativamente no seu texto. e) Os direitos fundamentais, na ordem constitucional brasileira, no podem ter por sujeitos passivos pessoas fsicas.

12. Assinale a alternativa correta. a) Nenhum brasileiro pode ser extraditado. b) Durante o perodo de priso albergue, o condenado por sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso dos seus direitos polticos. c) Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos direitos polticos. d) Somente brasileiros podem titularizar cargos pblicos. e) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva.

13. A respeito da Constituio Federal vigente, correto afirmar que: a) no exige de Estados e Municpios a aplicao em sade de pelo menos quinze por cento da receita prpria resultante de impostos. b) no veda a participao de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade. c) exige de Estados e Municpios a aplicao em sade de pelo menos quinze por cento da receita prpria resultante de impostos. d) impe limites ao endividamento do oramento da sade. e) explcita e expressa em atribuir ao Ministrio Pblico a funo de zelar pelo respeito ao direito sade e pelas medidas necessrias sua garantia.

14. correto afirmar que o oramento da seguridade social: a) somente estima receita da previdncia social federal. b) somente estima receita e prev a despesa da previdncia social federal. c) estima a receita e prev a despesa em sade, educao e assistncia social. d) elaborado de forma idntica ao oramento fiscal. e) est compreendido na lei oramentria federal, junto com o oramento fiscal e o oramento de investimento das empresas da Unio.

142

Questes de Direito Constitucional

15. correto afirmar que, no processo legislativo, a promulgao de iniciativa: a) exclusiva do Presidente da Repblica, nos projetos de lei que ele apresentar. b) do Presidente da Cmara dos Deputados, no caso de sano tcita de projeto de lei. c) do Presidente do Senado Federal, somente no caso de rejeio do veto. d) do Presidente do Senado, no caso de rejeio de veto e de sano tcita de projeto de lei, diante da omisso do Presidente da Repblica. e) do Presidente da Cmara dos Deputados, no caso de rejeio de veto e de sano tcita de projeto de lei, diante da omisso do Presidente da Repblica.

16. Analise as proposies a seguir: I. Comporta recurso ordinrio o habeas data decidido em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. II. Quando, em ltima ou nica instncia, for declarada a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal, a parte interessada poder recorrer extraordinariamente ao Excelso Supremo Tribunal Federal. III. Quando, em mandado de segurana originrio, o Tribunal Estadual extingue o processo sem apreciao do mrito, o recurso cabvel o Especial dirigido ao Superior Tribunal de Justia. IV. A deciso proferida pelo Tribunal Estadual em sede de apelao interposta contra deciso monocrtica que julgou mandado de segurana desafia recurso ordinrio. Assinale: a) se somente as proposies I e II estiverem corretas. b) se somente as proposies I e IV estiverem corretas. c) se somente as proposies II e III estiverem corretas. d) se somente as proposies III e IV estiverem corretas. e) se somente as proposies II, III e IV estiverem corretas.

17. correto afirmar que a Constituio, segundo o STF, admite: a) a priso preventiva do estrangeiro para aguardar o pedido de extradio, por ordem do Ministro da Justia, desde que o Estado requerente assegure reciprocidade ao Brasil no ponto. b) a priso do condenado por deciso sujeita a recurso extraordinrio ou a recurso especial. c) a priso preventiva de Deputado Federal, aps a Emenda Constitucional n 35, sem necessidade de licena prvia da Cmara. d) a imunidade de Governador priso cautelar no processo penal por crime comum, de acordo com o modelo de imunidade priso do Presidente da Repblica. e) a priso de Ministro de Estado, antes do trnsito em julgado da sentena.

18. correto afirmar que no caracterstica dos direitos fundamentais a: a) historicidade. b) inalienabilidade. c) onerosidade. d) imprescritibilidade. e) prescritibilidade.

143

Questes de Direito Constitucional


Gabarito: 01. B - 02. B - 03. D - 04. D - 05. A - 06. C - 07. D - 08. B - 09. D - 10. C - 11. C - 12. E - 13. E - 14. E - 15. D - 16. A 17. B - 18. C Notas: questes de Direito Constitucional, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura dos Estados de Minas Gerais e Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa INCORRETA a) A poltica de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico municipal, conforme diretrizes fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funes sociais da cidade e garantir o bem estar de seus habitantes. b) obrigatrio ao Poder Pblico Estadual, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos termos de lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento. c) So insuscetveis de desapropriao para fins de reforma agrria as propriedades produtivas, a pequena e mdia propriedade rural, desde que seu proprietrio no possua outra. d) A utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente so requisitos para que seja atendida a funo social da propriedade rural.

02. Assinale a alternativa CORRETA a) Para efeitos de coligaes eleitorais, obrigatria a vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal. b) Os partidos polticos, devido a suas particularidades de organizao e funcionamento, NO possuem personalidade jurdica. c) A condenao criminal transitada em julgado permite a suspenso dos direitos polticos. d) Os conscritos, ou seja, aqueles que esto vinculados ao servio military obrigatrio, podem alistar-se como eleitores. Esse direito estende-se aos mdicos, veterinrios, dentistas, farmacuticos que se encontrem na mesma condio.

03. Assinale a alternativa CORRETA a) O juiz, no primeiro grau, goza da vitaliciedade. Essa garantia constitucional -lhe atribuda, contudo, aps dois anos de estgio probatrio. b) O magistrado pode exercer atividade poltico-partidria, desde que ele esteja vinculado formalmente a partido com representao no Congresso Nacional. c) O juiz exonerado pode exercer a advocacia, no mesmo juzo ou tribunal em que atuou, independente de prazo a ser transcorrido entre a exonerao e o exerccio da advocacia. d) O controle de constitucionalidade, incidenter tantum, exercido por juiz substituto, tem eficcia erga omnes.

4. Assinale a alternativa CORRETA a) A smula vinculante - aprovada mediante dois teros dos membros do STF, reiteradas as discusses sobre a matria constitucional, e publicada na imprensa oficial - poder ter o seu cancelamento provocado por entidade de classe de mbito nacional. b) NO cabe reclamao ao STF, na hiptese de ato administrativo ou deciso judicial, contrariar smula vinculante elaborada e publicada de acordo com a designao constitucional. c) H prejuzo competncia disciplinar e correicional dos Tribunais, na hiptese de o Conselho Nacional de Justia avocar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria de membros do poder judicirio, ainda que assegurada a ampla defesa.

144

Questes de Direito Constitucional


d) A composio hbrida do Conselho Nacional de Justia determina que o julgamento de seus membros, na hiptese de crime de responsabilidade, depender do cargo de origem. Dessa forma, o Juiz estadual, no exerccio das competncias do CNJ, ser julgado por Tribunal de Justia.

05. Assinale a alternativa INCORRETA a) O Congresso Nacional, quando deixa de converter medida provisria em lei, exerce controle de constitucionalidade sobre ato normativo do chefe do poder executivo, mediante pressupostos constitucionais formais e materiais. b) Na hiptese de o STF julgar inconstitucional uma medida provisria que trate de matria penal em sede de Ao Declaratria de Inconstitucionalidade, o Congresso Nacional pode elaborar Lei Complementar que trate da mesma matria contida na referida medida provisria. c) Os Estados podem legislar sobre direito civil, em questes especficas, desde que Lei Complementar Federal, editada pelo Congresso Nacional e aprovada por maioria absoluta, autorize. d) Governador de Estado NO pode propor iniciativa de Lei estadual que crie cargos, funes ou empregos pblicos, na administrao direta ou autrquica, ou o aumento de sua remunerao, visto que essa competncia privativa do Presidente da Repblica.

06. Dispe o artigo 5, VIII, da Constituio Federal, que "ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei". Esse dispositivo configura: a) norma constitucional de eficcia plena e aplicabilidade imediata; b) norma constitucional de eficcia contida e aplicabilidade imediata; c) norma programtica da Constituio Federal de aplicabilidade mediata; d) norma constitucional de eficcia limitada e aplicabilidade imediata.

07. Assinale a alternativa INCORRETA a) A interpretao conforme a Constituio, com ou sem reduo de texto, proferida pelo Supremo Tribunal Federal, tem efeito vinculante e eficcia contra todos. b) Interpretao conforme a Constituio uma tcnica de controle de constitucionalidade que encontra o limite de sua utilizao, no mbito das possibilidades hermenuticas de extrair do texto uma significao normativa harmnica com a Constituio. c) A interpretao conforme a Constituio pressupe uma Constituio rgida e, por conseqncia, o princpio da hierarquia das normas constitucionais perante o ordenamento jurdico, somada ao princpio da presuno de constitucionalidade. d) A tcnica de interpretao conforme a Constituio no pode ser utilizada nas aes declaratrias de inconstitucionalidade, sob o risco de se efetivar dupla declarao de inconstitucionalidade.

08. Quanto ao controle de constitucionalidade, assinale a alternativa INCORRETA a) Decretada em deciso definitiva pelo STF, no controle difuso, a inconstitucionalidade parcial de Lei Estadual, o Senado pode suspender a execuo de parte darespectiva lei por meio de resoluo. b) A Ao Declaratria de Constitucionalidade de Lei Estadual julgada pelo STF possui eficcia erga omnes e efeito vinculante. Contudo, essas conseqncias decorrem da observao do princpio constitucional da reserva de plenrio. c) O STF, por maioria de dois teros de seus membros, ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, poder restringir os efeitos da declarao, tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. d) Cabe reclamao ao STF, por parte de todos que forem atingidos e comprovem prejuzo, se um juiz no observa os efeitos de uma Ao Direta de Inconstitucionalidade ou Ao Declaratria de Constitucionalidade julgada pelo STF, em face de Lei ou ato normativo federal.

145

Questes de Direito Constitucional

09. Assinale a alternativa CORRETA quanto classificao das constituies. a) Devido s constantes Emendas Constitucionais, a Constituio de Repblica Federativa do Brasil, promulgada em 1988, considerada semi-rgida. b) A constituio formal possui supremacia hierrquica em face do ordenamento jurdico, independentemente da matria nela contida. c) As constituies outorgadas so fruto do Estado Democrtico de Direito. Nelas, o povo exerce o poder, por meio de seus representantes eleitos ou diretamente. d) A constituio histrica o resultado escrito em documento solene da elaborao legislativa do poder constitudo, cuja titularidade pertence ao povo.

10. Assinale a assertiva correta: a) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais. b)O Advogado-Geral da Unio no poder escusar-se a fazer a defesa de ato impugnado em ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal. c)A representao interventiva, no caso de alegada afronta aos "princpios sensveis" ou para assegurar a execuo de lei federal, ser proposta pelo Advogado-Geral da Unio. d)Nos termos expressos da Constituio Federal, os Estados-membros dispem de autonomia para instituir ao direta de inconstitucionalidade, a ao declaratria de constitucionalidade e ao direta de inconstitucionalidade por omisso.

Gabarito: 01. B - 02. C - 03. A - 04. A - 05. D - 06. B - 07. D - 08. B - 09. B - 10. B

01. Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a assertiva correta sobre direitos e deveres individuais e coletivos. a) Aos estrangeiros residentes no Brasil no garantida a inviolabilidade do direito igualdade. b) Assegura-se aos presos o respeito integridade fsica e moral, embora no tenham eles direito identificao dos responsveis por sua priso. c) O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel, salvo em caso de ordem emanada do Poder Executivo, independentemente de autorizao judicial. d) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. e) O direito de petio aos poderes pblicos e a obteno de certides em reparties pblicas, para defender direitos, dependero do pagamento de taxas.

02. Conforme a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, sendo extinto o cargo que ocupava, o servidor pblico estvel: a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao desempenho avaliado, periodicamente, durante o exerccio do cargo extinto, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. b) ser aposentado, compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) ficar em disponibilidade, sem direito a remunerao de qualquer espcie, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.

146

Questes de Direito Constitucional


d) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, aguardando a criao de um cargo equivalente ao que at ento ocupava. e) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.

03. Segundo o que dispe a Constituio da Repblica sobre o Poder Legislativo, INCORRETO afirmar que: a) a disciplina sobre elaborao, redao, alterao e consolidao das leis deve constar de Lei Complementar. b) a representao de cada Estado e do Distrito Federal no Senado renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. c) cada Estado e, tambm, o Distrito Federal elegem trs Senadores, com mandato de 8 anos. d) o nmero total de Deputados Federais e a representao por Estado, por territrio e pelo Distrito Federal so definidos em Lei Complementar.

04. Com observncia dos requisitos da Constituio da Repblica, Pedro Brasil nomeado Ministro de Estado da Defesa. Considerando-se essa hiptese, incorreto afirmar que: a) algumas atribuies do Presidente da Repblica podem ser outorgadas ou delegadas a Pedro. b) o mandado de segurana contra ato praticado pelo novo Ministro julgado pelo Supremo Tribunal Federal. c) Pedro brasileiro nato. d) Pedro maior de 21 anos.

05. Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica sobre a organizao do Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que: a) a jurisdio prpria das Varas do Trabalho em Comarcas onde estas no forem institudas poder ser atribuda a juzes de direito. b) as leis e atos normativos do Poder Pblico s podem ser declarados inconstitucionais pelo voto da maioria absoluta dos membros do Tribunal competente. c) o ingresso da carreira da Magistratura, cujo cargo inicial o de Juiz Substituto, se d mediante concurso pblico, exigindo-se do Bacharel em Direito, pelo menos, trs anos de atividade jurdica. d) o Poder Judicirio dotado de autonomia administrativa e financeira.

06. Nomeado j na vigncia da Constituio da Repblica de 1988, Fulano de Tal Ministro do Supremo Tribunal Federal. Considerando-se essa situao, INCORRETO afirmar que o Ministro Fulano de Tal: a) foi nomeado pelo Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pelo Senado Federal. b) goza de garantia da irredutibilidade de subsdios, nos termos da Constituio. c) pode ser tambm, e concomitantemente, membro do Tribunal Superior Eleitoral. d) tem, no mnimo, 35 e, no mximo, 65 anos de idade.

07. Segundo determina a Constituio da Repblica, os dois cidados que compem o Conselho Nacional de Justia so indicados: a) ambos pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) ambos pelo Supremo Tribunal Federal. c) um pela Cmara dos Deputados e o outro pelo Senado Federal. d) um pelo Presidente da Repblica e o outro pelo Congresso Nacional.

147

Questes de Direito Constitucional

08. Considerando-se a previso constitucional sobre a composio da Assemblia Legislativa, CORRETO afirmar que, se, na Legislatura em curso, o nmero de Deputados Estaduais de 77, a atual representao do Estado na Cmara dos Deputados de: a) 36 Deputados Federais. b) 41 Deputados Federais. c) 48 Deputados Federais. d) 53 Deputados Federais.

09. Considerando-se o previsto na Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que o direito fundamental de obteno de informaes de rgos pblicos : a) absoluto, porque as normas definidoras de direitos e garantias fundamentais no podem sofrer restries. b) absoluto, porque no sofre ressalva expressa da Constituio. c) relativo, porque no compreende as informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. d) relativo, porque, submetido a lei regulamentadora, pode ser por esta restringido e no tem aplicao imediata.

10. Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que o alistamento eleitoral vedado a) aos analfabetos e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. b) aos estrangeiros e aos militares em atividade. c) aos estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. d) aos menores de 16 anos e aos militares em atividade.

11. correto afirmar que, segundo determina a Constituio da Repblica, independe de Lei Complementar a disciplina sobre: a) a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, no mbito da Administrao Pblica. b) a criao de territrios federais, bem assim sua transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem. c) o direito do trabalhador indenizao compensatria, no caso de dispensa arbitrria ou sem justa causa. d) o estabelecimento de casos de inelegibilidade, alm daqueles previstos na Constituio, e os prazos de sua cessao.

12. Consoante o que prev a Constituio da Repblica sobre a famlia, a criana, o adolescente e o idoso, incorreto afirmar que: a) a adoo ser assistida pelo Poder Pblico vedada sua efetivao por parte de estrangeiros. b) o casamento religioso tem efeito civil, nos termos da lei. c) os menores de 18 anos so penalmente inimputveis e sujeitos s normas da legislao especial. d) os programas de amparo aos idosos sero executados, preferencialmente, em seus lares.

Gabarito: 01. D - 02. E - 03. D - 04. B - 05. B - 06. D - 07. C - 08. D - 09. C - 10. C - 11. A - 12. A

148

Questes de Direito Constitucional


01. Ao receber projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, vedado, ao Presidente da Repblica, vet-lo: a) por ilegalidade. b) por contrariedade ao interesse pblico. c) por inconstitucionalidade. d) totalmente.

02. O instrumento clssico de manuteno da unidade do pacto federativo : a) o estado de stio. b) a interveno federal. c) o estado de defesa. d) o estado de guerra.

03. A deciso proferida por juzo singular estadual, em mandado de segurana individual, que declara a inconstitucionalidade de determinada lei da Unio, a) nula, porque o juzo estadual s pode declarar a inconstitucionalidade de leis estaduais. b) nula, porque o juzo singular no pode declarar a inconstitucionalidade das leis, cabendo, a declarao, somente aos Tribunais. c) vlida e produz apenas efeitos entre as partes do processo. d) vlida e produz efeitos erga omnes.

04. A defesa de direitos frente aos Poderes Pblicos poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio: a) de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal e de habeas data. b) de habeas data e do direito de petio. c) de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal, e do direito de certido. d) dos direitos de petio e de certido.

05. Com a vigncia da Emenda Constitucional n. 45/2004, as smulas do Supremo Tribunal Federal, at ento aprovadas, a) passaram a ter efeito vinculante, somente em relao aos demais rgos do Poder Judicirio. b) passaram a ter efeito vinculante, em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. c) passaram a ter efeito vinculante, em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal e ao Congresso Nacional. d) no passaram a ter efeito vinculante.

06. Segundo a Constituio Federal, ao Poder Reformador permitido extinguir: a) a impenhorabilidade da pequena propriedade rural. b) as competncias exclusivas do Congresso Nacional. c) o monoplio da Unio sobre a refinao de petrleo. d) o voto secreto, para escolha do Presidente da Repblica pelos cidados.

149

Questes de Direito Constitucional


07. O "quinto constitucional" corresponde: a) ao quorum de um quinto dos membros do Supremo Tribunal Federal, para a declarao de inconstitucionalidade das leis. b) composio de um quinto dos Tribunais de Justia dos Estados e os Tribunais Regionais Federais, por membros do Ministrio Pblico e advogados. c) ao quorum de um quinto dos membros do Congresso Nacional para aprovao de Emenda Constituio Federal. d) ao transcurso do perodo de um quinto da sesso legislativa, para reapresentao de novo projeto de lei arquivado por inconstitucionalidade.

08. O Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar: a) do Congresso Nacional, na fiscalizao contbil e financeira da Unio, cujas decises possuem natureza administrativa. b) do Poder Judicirio Federal, na apurao de improbidades administrativas, cujas decises possuem natureza jurisdicional. c) da Presidncia da Repblica, na fiscalizao contbil e financeira da Unio, dos Estados e dos Municpios, cujas decises possuem natureza administrativa. d) do Ministrio Pblico da Unio, na fiscalizao de ilcitos penais ligados administrao pblica, cujas decises possuem natureza jurisdicional.

09. O sistema brasileiro de controle da constitucionalidade permite: a) a impugnao de lei municipal, em face da Constituio da Repblica, por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal. b) a verificao de inconstitucionalidade durante o processo de elaborao da lei. c) o saneamento da omisso inconstitucional, obrigando-se o Poder competente a adotar as providncias necessrias. d) a propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade Federal pelo Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil.

10. A Constituio Federal considerada rgida porque: a) no pode ser modificada. b) no pode ser modificada, exceto nos casos de estado de stio e de estado de defesa. c) no pode ser modificada, exceto quando declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal. d) pode ser modificada por meio de processo mais complexo e dificultoso que o processo de elaborao das leis infraconstitucionais.

11. A ao direta de inconstitucionalidade por omisso e o mandado de injuno: a) devem ser sempre propostos junto ao Supremo Tribunal Federal. b) possuem os mesmos legitimados ativos. c) controlam as omisses normativas. d) so instrumentos de controle preventivo da constitucionalidade.

12. A decretao de estado de stio permite a: a) dissoluo do Congresso Nacional.

150

Questes de Direito Constitucional


b) suspenso de direitos fundamentais. c) destituio do Presidente da Repblica. d) emenda da Constituio Federal.

13. A ao direta de inconstitucionalidade estadual: a) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para controlar as omisses da Constituio Federal que afetem o Estado-membro respectivo. b) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para impugnar lei estadual ou municipal contrrias Constituio Estadual. c) pode ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal para impugnar lei estadual contrria Constituio Federal. d) no existe no sistema brasileiro de controle da constitucionalidade.

14. Somente os brasileiros natos: a) no podero ser extraditados, no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. b) podero ser proprietrios de empresas jornalsticas. c) podero realizar a pesquisa e a lavra de recursos minerais. d) podero ocupar o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia.

15. O Poder Legislativo municipal: a) composto por vereadores, em igual nmero para todos os municpios. b) est limitado ao gasto de cinqenta por cento de sua receita com folha de pagamento. c) competente para cassar o mandato do Prefeito Municipal, no caso de crime de responsabilidade. d) organizado por Lei Orgnica, aprovada pela Assemblia Legislativa do respectivo Estado-membro.

16. A deciso judicial que contrariar smula vinculante, aprovada pelo Supremo Tribunal Federal, poder ser cassada por meio de: a) reclamao. b) habeas data. c) recurso extraordinrio. d) ao direta de inconstitucionalidade.

17. O voto secreto est previsto na Constituio Federal, exceto para: a) o exerccio, pelo cidado, da soberania popular. b) a rejeio, pelo Congresso Nacional, de veto do Presidente da Repblica a projeto de lei. c) a cassao do mandato de Deputado Federal que tenha procedido de forma incompatvel com o decoro parlamentar. d) a aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros de Estado.

18. O Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal de 1988: a) no possui contedo normativo, tal qual o prembulo da Constituio Federal. b) contm normas de aplicao temporria.

151

Questes de Direito Constitucional


c) no pode ser alterado por Emenda Constituio. d) contm apenas os princpios fundamentais da Constituio Federal.

19. No sistema presidencialista brasileiro prescrito na Constituio Federal, o Presidente da Repblica: a) exerce as funes de Chefe de Governo, e o Vice-Presidente, as de Chefe de Estado. b) pode ser substitudo pelo Ministro da Justia, no caso de impedimento. c) eleito pelo sistema de maioria relativa ou simples. d) est sujeito perda do cargo, caso se ausente do Pas por mais de quinze dias, sem autorizao do Congresso Nacional.

20. de competncia do Congresso Nacional a expedio de: a) decreto legislativo. b) decreto regulamentar. c) decreto interventivo. d) decreto-lei.

Gabarito: 01. A - 02. B - 03. C - 04. D - 05. D - 06. C - 07. B - 08. A - 09. B - 10. D - 11. C - 12. B - 13. B - 14. A - 15. C - 16. A 17. D - 18. B - 19. D - 20. A Notas: Questes de Direito Constitucional, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

152