Você está na página 1de 147

PEDAGOGIA

-1-

CONCURSO PBLICO SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAO E DOS RECURSOS HUMANOS/RN CONCURSO PBLICO SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAO E DOS RECURSOS HUMANOS/RN CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N 019//2008 ED TAL N 019 2008

01) Atualmente, os contextos poltico, social, econmico, cultural, cientfico e tecnolgico direcionam o olhar para um novo mundo, exigindo uma reflexo crtica sobre a educao e sobre os modelos que a fundamentam. Cabe aos educadores do sculo XXI, fundamentados em uma nova viso de mundo, recuperarem o sentido da globalidade e atuarem como precursores de um processo de aprendizagem que integre o conhecimento, na busca de respostas inovadoras para a problemtica contempornea. Assim sendo, pode-se afirmar, EXCETO: A) Os referenciais para uma nova prxis educacional fundamentam-se na teoria cognitivista, na teoria humanista e na teoria sociocrtica. B) O foco essencial das trs teorias (citadas anteriormente), pode ser identificado como o pensar crtico, o pensar criativo e a aplicao dos conhecimentos. C) Para atuar no mundo do trabalho, onde imperam a transitoriedade, as transformaes, a incerteza e o imprevisto, o indivduo precisa ter conscincia de seus prprios processos e estados cognitivos, de forma a organizar a realidade e a atuar nela. D) A marca da modernidade educativa a didtica do aprender a conhecer ou do saber pensar, englobando, num s todo, a necessidade de apropriao do conhecimento disponvel e seu manejo criativo e crtico. E) Ao mesmo tempo em que se aprende contedos significativos, o indivduo no desenvolve o pensamento criativo, nem desenvolve a capacidade de observar suas atitudes e as atitudes do grupo . 02) Madalena Freire (1997:56), ao discutir a questo sobre a importncia do planejamento, afirma que o planejamento alicera a ao criadora, pois permite que haja um controle do que est ocorrendo em sala de aula. Nesta perspectiva, no que se refere a planejamento didtico escolar, analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) um instrumento valioso para qualquer interveno pedaggica, como meio e nunca como um fim em si mesmo. ( ) O papel do professor na direo do processo de ensino e aprendizagem pode ser descartado em funo do planejamento. ( ) O planejamento no anula a criatividade nem a dinmica do trabalho, permitindo que a criatividade v em direo aos objetivos propostos. ( ) O ato de planejar exige do educador uma ao organizada. ( ) O ato de planejar processual, onde a avaliao e o planejamento constroem o futuro. ( ) O planejamento, como sistema aberto, no permite uma interao dos interesses dos alunos com os objetivos do professor. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, F, V B) V, F, V, V, V, F C) F, F, V, F, V, V D) F, V, F, V, V, F E) V, V, V, F, F, F 03) A avaliao um processo intencional, que deve ser planejado e conduzido de forma sistemtica sem, no entanto, desprezar os aspectos informais que emergem no cotidiano escolar. (Azzi, 2001 a:20). Partindo deste princpio, todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) Como processo intencional, o sistema de avaliao revela, juntamente com outras aes didticas, a concepo de educao e de ensino que norteiam o projeto pedaggico a que se destina. B) A avaliao como processo sistemtico, demanda mtodo e tcnica no seu planejamento e no seu desenvolvimento. C) A avaliao dever apenas finalizar o trabalho pedaggico. D) A avaliao, alm de intencional e sistemtica, dever ser contnua e processual. E) A avaliao deve contribuir para uma aprendizagem efetiva dos alunos.

-2-

04) Com relao formao profissional de nvel mdio na rea da sade, a modalidade sequencial est em foco. Mas, nesse momento de transio de uma legislao educacional cuja transposio para a prtica ainda se mostra insipiente, so recomendveis medidas que aproximem os saberes e os conhecimentos de diferentes campos, com nfase para a sade e a educao, como forma de superar o descompasso observado entre a instncia que forma (educao) e a que emprega (sade), tendo em vista a formao integral do homem face aos desafios do mundo contemporneo. Nesse sentido, so medidas recomendveis, EXCETO: A) Cria fruns de discusses e de entendimentos reunindo pessoas do meio acadmico, dirigentes dos setores da sade e da educao, gestores das esferas polticas e administrativas federal, estadual e municipal e demais interessados para compartilhar saberes e conhecimentos e definir aes. B) Institui e fortalece uma agenda comum entre o Conselho Nacional de Sade e o Conselho Nacional de Educao. C) Cria um espao de entendimento que articule as reas da educao, sade, cincia e tecnologia e cultura. D) Estimula a interdisciplinaridade e a intersetorialidade no processo de formao dos profissionais de sade, promovendo um estreitamento de aes e de relaes com o mundo do trabalho. E) Institui um processo permanente para a formao de formadores apenas para os cursos de ps-graduao. 05) Refere-se Educao Profissional, EXCETO: A) um ponto de articulao entre a escola e o mundo do trabalho. B) Tem a funo de qualificar, requalificar e reprofissionalizar trabalhadores em geral, independente do nvel de escolaridade que possuem no momento do seu acesso. C) Destina-se atender demanda apenas dos desempregados, de qualquer nvel. D) Habilita para o exerccio de profisses quer de nvel mdio, quer de nvel superior. E) Atualiza e aprofunda conhecimentos na rea das tecnologias voltadas para o mundo do trabalho. 06) Numere a 2 coluna de acordo com a 1.
1. Pedagogia Tradicional (tendncia liberal). 2. Pedagogia Libertadora. 3. Pedagogia Libertria. 4. Pedagogia Histrico-crtica. 5. Pedagogia Renovada.

( ) Contrape escola que reproduz o sistema e as desigualdades sociais. Parte integrante do todo social. Prepara o aluno para participao ativa na sociedade. ( ) O papel da escola para o preparo intelectual. Relao professoraluno: autoridade e disciplina. ( ) Parte de uma anlise crtica das realidades sociais, sustentando as finalidades scio-polticas da educao. Ensino-aprendizagem: pedagogia do oprimido. ( ) Procura a independncia terica-metodolgica. Transforma o aluno no sentido libertrio e autogestionrio, como forma de resistncia ao Estado. ( ) Determinada pela crescente industrializao. Produz indivduos competentes para o mercado de trabalho.

6. Pedagogia Tecnicista.

( ) a chamada Pedagogia Nova, conhecida como movimento do Escolanovismo ou Escola Nova. Adequa necessidades individuais ao meio, propicia experincias. A sequncia est correta em A) 5, 1, 2, 4, 6, 3 B) 4, 1, 2, 3, 6, 5 C) 1, 3, 5, 2, 4, 6 D) 2, 4, 6, 1, 3, 5 E) 6, 5, 4, 3, 2, 1

07) Em relao a luta de vrios setores por uma escola mais democrtica e de qualidade, INCORRETO afirmar que A) B) C) D) E) a escola deve estar voltada para os interesses da maioria da populao. o currculo da escola deve ser pautado nos interesses da classe dominante. uma escola que no discrimine os mais pobres, os negros, dentre outras parcelas da populao. a cultura democrtica se aprende no dia-a-dia e nas relaes entre os participantes da comunidade escolar. a cidadania entendida como um direito, um dever, uma prtica e um valor, devem ser ensinados e cultivados na escola.

-3-

08) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa a seguir: Quando se diz que o currculo um processo de seleo no interior da cultura, o que se pretende realar que... A) o conhecimento escolar definido por meio de incluses e excluses de contedos culturais considerados importantes na educao das novas geraes. B) o percurso a ser seguido pelo aluno no curso deve ser planejado com critrio e bom senso. C) o reconhecimento universal da importncia de um saber condio indispensvel para sua incluso na organizao curricular. D) alguns saberes, como trabalhos manuais e canto orfenico no tm sentido na educao escolar atual. E) na forma como est organizada, a escola pode oferecer limites para o desenvolvimento do currculo. 09) Assinale a alternativa que NO constitui caracterstica de um currculo integrado ou interdisciplinar. A) Planejar o ensino com base em questes prticas e da vida cotidiana. B) Propiciar a troca de experincias entre os docentes e entre os alunos. C) Romper com as fronteiras existentes entre as diferentes disciplinas. D) Privilegiar o conhecimento cientfico em relao aos outros saberes. E) Favorecer o trabalho coletivo entre os professores, eliminando a hierarquia entre as disciplinas. 10) Das alternativas abaixo, sobre a educao dos profissionais de sade, assinale a alternativa INCORRETA. A) indispensvel que produo de conhecimento, formao profissional e prestao de servios sejam tomados como elementos indissociveis de uma nova prtica. B) Pretende-se formar profissionais crticos, capazes de aprender a aprender, de trabalhar em equipe, de levar em conta a realidade social para prestar ateno humana e de qualidade. C) Pretende-se que as escolas estejam abertas s demandas sociais e sejam capazes de produzir conhecimento relevante e til para a construo do sistema de sade. D) Assegurar que sua prtica seja realizada de forma integrada e contnua com as demais instncias do sistema de sade. E) Ter em conta que a responsabilidade da ateno sade exclusivamente dos doutores, detentores de formao na rea mdica. 11) O papel do Pedagogo criar condies para que a escola identifique os seus problemas polticos, financeiros, administrativos e pedaggicos, estabelea as prioridades e defina as metas e as estratgias para alcan-las. Cabe ao Pedagogo, EXCETO: A) Encontrar os melhores caminhos de alcanar as metas estabelecidas. B) Analisar os resultados das avaliaes regulares e sistmicas como base para a criao de novas e melhores estratgias de ensino. C) Trabalhar com a comunidade escolar para valorar, selecionar, escolher, eleger, normatizar. D) Mediatizar as relaes comunidade-escola. E) Fiscalizar o trabalho pedaggico dos docentes.

12) Segundo Ackoff (apud Martins, 1990) planejar projetar um futuro e as maneiras eficazes para concretiz-lo. No que se refere a planejamento educacional esto corretas, EXCETO: A) Sendo o primeiro nvel de planejamento, chama-se de planejamento educacional aquele que se processa em mbito governamental (federal, estadual, municipal). B) Um planejamento educacional se processa em nvel sistmico, isto , num sistema de educao. C) Dada a amplitude do planejamento educacional, este no dever estar sujeito a mudanas. D) Qualquer que seja o mbito a que se destina um planejamento educacional deve estar balizado pela LDB. E) A realidade aonde vai se desenvolver, deve ser o ponto de partida de um planejamento educacional.

-4-

13) Referindo-se Educao Profissional, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A Educao Profissional, a partir da LDBEN, passou a ser considerada complementar educao bsica, podendo ser desenvolvida em escolas, em instituies especializadas ou no prprio ambiente de trabalho. ( ) A Educao Profissional integrada s diferentes formas de educao ao trabalho, cincia e tecnologia conduz ao permanente desenvolvimento de aptides para a vida produtiva. ( ) A Educao Profissional deve ser oferecida exclusivamente pelas escolas tcnicas federais e estaduais. ( ) O acesso Educao Profissional possvel apenas ao aluno matriculado ou egresso do Ensino Fundamental. ( ) Os cursos tcnicos tm organizao curricular prpria e so destinados a habilitar alunos que esto cursando ou j concluram o Ensino Mdio. ( ) Os cursos tcnicos e os tecnolgicos esto estruturados em reas profissionais para atender aos diversos setores da economia. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, F, F B) V, V, F, F, V, V C) F, V, F, V, F, V D) V, F, V, F, V, F E) F, F, V, V, F, V

14) Em termos curriculares, para a Educao Profissional, a legislao educacional prev a ateno aos seguintes elementos, EXCETO: A) Currculos baseados em competncias requeridas para o exerccio profissional. B) Articulao e complementaridade da Educao Profissional de nvel tcnico com o ensino mdio. C) Oferta de cursos sintonizada com as demandas do mercado, dos cidados e da sociedade. D) Vnculo permanente com o mundo do trabalho e a prtica social. E) A prtica profissional no constitui nem organiza o desenvolvimento curricular, pois o valor est somente na teoria. 15) A formao docente deve permitir que o Professor seja portador de competncias e atitudes que o capacitem a ultrapassar obstculos, a aprender na prtica, a inovar os processos pedaggicos rompendo com o estilo didtico rgido e tcnico. Sendo assim, pode-se afirmar que as alternativas abaixo so verdadeiras, EXCETO: A) A formao passa a ser inovadora. B) A formao focada na aprendizagem dos alunos. C) A formao ancorada na relao dialgica entre professor, aluno e conhecimento. D) A formao mantm o modelo tradicional de transmisso de conhecimentos. E) A formao supera o modelo tradicional de transmisso de conhecimentos por parte do professor e de recepo passiva, por parte dos estudantes. 16) Assinale a alternativa que NO completa corretamente o enunciado a seguir: Planejar ... A) uma ao dinmica, interativa e acontece antes de se iniciar o processo de ensino, durante e depois do processo. B) uma ao reflexiva que exige do professor permanente investigao e atualizao didtico-pedaggica. C) a previso sobre o que ir acontecer. D) um processo de reflexo sobre a prtica docente, sobre seus objetivos, sobre o que est acontecendo, sobre o que aconteceu. E) a funo diagnstica do processo ensino-aprendizagem. 17) O princpio da aprendizagem reflexiva desenvolvido por Donald Schn (2000), trata da necessidade de formar profissionais que venham a refletir sobre a sua prpria prtica na expectativa de que a reflexo seja um instrumento de desenvolvimento do pensamento e da ao. Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) O professor reflexivo pergunta criticamente, intui, imagina, investiga, utiliza a gama de conhecimento de maneira criativa e sistmica. ( ) O professor reflexivo utiliza-se da experincia para reconstruir competncias e concepes e agir em situaes singulares, variando os conhecimentos. ( ) O desafio para a formao profissional inclui o auto-aprendizado de quem se prope a formar, colaborar no desenvolvimento de pessoas autnomas capazes de pensar, de refletir, de escolher e de aprender. ( ) no trabalho em conjunto que se constri uma prtica reflexiva possvel. ( ) na relao de dilogo de confiana mtua entre professor e aluno que se desenvolvem capacidades, competncias e conhecimentos. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, F B) F, F, V, V, F C) V, V, V, V, V D) F, V, F, V, F, E) V, V, V, V, F

-5-

18) No paradigma educacional centrado nas aprendizagens significativas (apoiado na Pedagogia Diferenciada e da Autonomia) a avaliao concebida como processo/instrumento de coleta de informaes e tomada de decises. Assinale a alternativa que NO completa corretamente a afirmativa: Nessa medida, a avaliao... A) B) C) D) o espao de mediao/aproximao/dilogo entre formas de ensino e os percursos de aprendizagens. possui a tarefa de centrar na forma de como o aluno aprende, sem descuidar do que aprende. significa oportunizar aos alunos e aos professores espaos de dilogo e participao. cruza o trabalho pedaggico desde seu planejamento at a sua execuo, coletando dados para melhor compreenso da relao ensino e aprendizagem. E) restringe-se na aplicao de testes e anlise dos resultados obtidos pelos alunos. 19) O fazer avaliativo condicionado pela cultura institucional (Sacristn, 1998). A intimidade com questes bsicas constitutivas do conceber e do fazer avaliativo conduz os educadores a identificarem e usarem os trs tipos de avaliao: a diagnstica ou prognstica, a reguladora ou formativa e a somativa. Numere a 2 coluna de acordo com a 1.
( ) Traz as informaes para fazer as regulaes no trabalho do professor em

funo do desenvolvimento dos aprendentes. 1. Diagnstica. 2. Reguladora. 3. Somativa.


( ( ( ( ) D o resultado integral e final, em um tempo pedaggico determinado da

interao entre docentes/contedos/objetivos/metodologias/educandos. ) D as condies ao docente de identificar o que os alunos sabem sobre o que se pretende ensinar ) Sua funo no classificar e nem atribuir nota, mas determinar os avanos ou no da aprendizagem, contribuindo com a ao didtica. ) Fornece dados para orientar o planejamento inicial e faz algum prognstico nas relaes entre objetivos, contedos e a realidade sociocognitiva dos educandos.

A sequncia est correta em A) 2, 3, 1, 2, 1 B) 2, 2, 1, 3, 1 C) 3, 2, 1, 1, 2 D) 1, 3, 2, 3, 2 E) 2, 3, 2, 1, 3

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

E B C E C B B A D E

11 12 13 14 15 16 17 18 19

E C B E D E C E A

-6-

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE COIMBRA MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE COIMBRA MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB Lei 9394/96 afirma: Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base comum nacional, a ser complementada em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. Com base neste enunciado analise as alternativas abaixo. I. Os currculos aos quais se refere LDB, devem abranger o estudo da Lngua Portuguesa e de Matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural, da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. II. A Educao Fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular obrigatrio da Educao Bsica. III. O ensino da arte ser opcional, nos diversos nveis da educao, podendo ser oferecido nas mais diversas linguagens. IV. As disciplinas Histria e Geografia so de carter obrigatrio, porm adequadas a cada regio ou comunidade onde est inserida a escola. Esto corretas as alternativas A) I, II B) III, IV C) I, III D) II, IV E) I, II, III, IV

02) A LDB em seu artigo 29 diz: A Educao Infantil, primeira etapa da educao bsica... Escolha uma das alternativas abaixo e complemente o artigo da Lei que fala da sua finalidade. A) Torna-se uma instituio educacional coletiva e que substitui as aes da famlia. B) Tem como funo pedaggica em suas instituies educar e cuidar preparando somente para o ensino fundamental. C) Tem como finalidade o desenvolvimento integral das crianas at 6 anos em seus aspectos fsicos, psicolgicos, intelectuais e sociais, complementando as aes da famlia e comunidade. D) Existem duas alternativas corretas. E) No existe alternativa que complementa o artigo. 03) Os Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino fundamental destinam-se a todos, tendo como objetivo fortalecer a formao da cidadania. Trabalhar com a TICA numa proposta de trabalho, nos leva a contedos que priorizam o convvio escolar. So eles A) respeitabilidade, amor ao prximo e justia coletiva. B) respeito mtuo, justia, dilogo e solidariedade . C) solidariedade e individualismo. D) autonomia do sujeito e regras sociais impostas. E) justia, indiferena e intolerncia. 04) O Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil, nos leva a compreender que esta deve ser uma ao cientfica e sistematicamente pensada, elaborada e planejada que objetiva a formao das crianas enquanto seres sociais. Abaixo esto algumas alternativas, marque a que NO coerente com essa perspectiva. A) A criana considerada um ser social, cultural e histrico, por isto participa do processo educativo. B) A criana um sujeito ativo que influencia, modifica e constri o meio. C) As aes dos professores na educao infantil devem estar voltadas para os interesses mais prximos delas. D) A criana um ser passivo de aes desencadeadas pelos adultos, sob a influncia do meio. E) As intenes dos professores devem estar visando as necessidades especficas destas crianas. 05) Uma reflexo sobre a ao educativa, s poder ser avaliada com objetivo de verificar interesse e destinatrio. Na prtica do Supervisor Pedaggico, suas finalidades e competncias, NO coincidem com A) mobilizar a comunidade escolar para a discusso da qualidade da prtica pedaggica. B) determinar o como fazer a partir de suas atribuies especficas, alheio natureza da prtica educativa. C) analisar ndices de aprovao, evaso e reprovao para repensar coletivamente os erros e acertos. D) ser ativo no processo de construo de uma escola de qualidade. E) participar da elaborao do calendrio escolar.

-7-

06) Pensando numa proposta de planejamento de um programa de qualificao profissional, na escola, torna-se necessrio como ao do Supervisor, observar as etapas. I. Diagnstico II. Objetivos III. Contedo IV. Estratgias V. Avaliao

Podemos assim afirmar que A) Somente as etapas I e II so corretas. B) Somente as etapas III e IV so corretas. C) Somente as etapas II, III e IV so corretas.

D) Somente as etapas II e IV so corretas. E) Todas as etapas citadas esto corretas.

07) O Supervisor comprometido com uma ao escolar crtica e consciente, considera os contedos curriculares A) informaes pelas quais o aluno adquire uma certa forma de pensar o mundo. B) elementos constantes nos programas e PCNs. C) definies de contedos. D) seleo de atividades. E) indicaes de outros especialistas familiarizados com o assunto. 08) Um projeto coletivo e interdisciplinar na escola, s se concretiza quando resultado da ao de vrios especialistas, respeitando a especificidade de cada um. Abaixo esto algumas alternativas, marque a que NO objeto especfico do Supervisor Pedaggico. A) Promover a articulao de vrios recursos materiais, fsicos e humanos e a necessria organizao administrativa, para viabilizar a ao pedaggica. B) Participar, junto com os demais especialistas e professores da anlise das dificuldades dos alunos. C) Propiciar oportunidades peridicas de reavaliao do processo. D) Subsidiar o planejamento com aes pedaggicas. E) Coordenar junto com especialistas e professores a anlise dos resultados da avaliao do rendimento escolar. 09) Cada escola deve buscar alternativas para construir sua prpria identidade a partir da organizao da comunidade escolar. O resultado desta organizao e deste trabalho dever estar contido no A) ato oficial de criao da escola. D) projeto poltico pedaggico da escola. B) calendrio escolar. E) plano anual de curso. C) livro de assinatura e de ponto. 10) A relao entre alfabetizao e cidadania pode ser analisada sob duas perspectivas aparentemente contraditrias. De um lado preciso negar, de outro, preciso afirmar a vinculao entre o exerccio da cidadania e o acesso leitura e escrita. Este argumento afirma que A) a alfabetizao instrumento na luta pela conquista da cidadania. B) a alfabetizao imprescindvel cidadania. C) neste caso, a alfabetizao vista somente como meio de luta contra discriminaes sociais. D) s quem sabe ler e escrever capaz de agir politicamente, de ser livre e responsvel. E) N.R.A. 11) Quando o aluno escreve a palavra bota assim: bt, podemos considerar que este aluno encontra-se na A) fase alfabtica. D) existem duas alternativas que respondem questo. B) fase silbica. E) no existe alternativa que responda corretamente. C) fase pr-silbica. 12) Paulo Freire em muito de seus escritos, livros e depoimentos sempre afirmava: Ensinar no transferir conhecimento. O significado desta afirmativa est explicitado em A) que ao ensinar, no se deve estar aberto discusso. B) que ao ensinar, deve-se esgotar toda a prtica, discursando sobre teoria da no extenso do conhecimento. C) que ao ensinar, o professor deve criar possibilidades para a sua prpria produo ou a sua construo. D) apenas A e B esto corretas. E) N.R.A.

-8-

13) Enumere as lacunas da coluna B de acordo com o termo conceitual apresentado na coluna A: COLUNA A 1 Percepo da educao brasileira nos anos 70. 2 Perspectiva curricular da educao popular. 3 Perspectiva da pedagogia crtico-social dos contedos. 4 Movimento de renovao curricular da dcada de 80 do sculo XX. COLUNA B ( ) o resgate da importncia dos contedos ressaltando a funo bsica da escola a transmisso do saber sistematizado. ( ) o momento em que a escola deve transmitir a todos o saber universal, o saber historicamente acumulado, necessrio formao de cidados. ( ) a poca da redemocratizao do Brasil e especialistas brasileiros se preocuparam com a evaso e a repetncia e os currculos inadequados. ( ) Os autores pensam a escola e o currculo, rejeitam a dicotomizao entre saber sistematizado e conscientizao. A sequncia est correta em A) 3, 4, 1, 2 B) 3, 4, 2, 1 C) 1, 2, 4, 3 D) 1, 2, 3, 4 E) 4, 2, 1, 3

14) Abaixo alguns versos para serem analisados pelo Supervisor Pedaggico: Letramento no um gancho em que se pendura cada som enunciado no treinamento repetitivo de uma habilidade, nem um martelo quebrando bloco de gramtica. A partir destes versos podemos afirmar que A) letramento significa domnio do cdigo convencional da leitura e da escrita. B) letramento significa saber emitir os sons de letra ou slaba. C) letrado aquele que capaz de repetir com preciso um vocabulrio estudado. D) letrado aquele que aprendeu com destreza um fonema emitido. E) letramento significa saber escrever uma carta para velhos amigos contando diversas notcias. 15) Considere as afirmativas abaixo relacionadas. I. Os Projetos de Ensino esto inseridos na Proposta Pedaggica da Escola e possibilitam ao aluno liberdade de ao em busca do conhecimento. II. Atravs de projetos podemos programar a releitura da prtica pedaggica e ainda revisar nossas crenas, rever nossos feitos, exigindo-nos coragem de acertar. III. No trabalho com projetos o aluno utiliza fontes variveis de pesquisa, elabora hipteses e o professor atua como condutor das informaes. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) A) I B) III C) II, III D) I, III E) I, II

16) Metodologia de Projetos nos leva a trabalhar a partir de I. atividade coletiva e em equipe para fomentar o esprito de iniciativa. II. vincula as atividades escolares vida real. III. torna o trabalho escolar algo automaticamente educativo. IV. favorece a concepo da realidade com o fato problemtico. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) A) I B) III C) IV D) I, II, III E) I, II, III, IV

17) Segundo a perspectiva construtivista, o ambiente da sala de aula, fsico e social deve ser estimulador para que o aluno sinta-se desafiado a A) questionar. D) experimentar. B) refletir. E) todas as alternativas esto corretas. C) argumentar.

-9-

18) Se concordarmos que currculo constitui-se no ncleo que corporifica o conjunto de todas as experincias cognitivas e afetivas proporcionadas aos alunos no decorrer do processo de educao escolar, podemos trat-lo como sendo A) um espao conflituoso e ativo de produo cultural. B) um espao harmonioso de produo de identidades e subjetividades. C) um espao transcendente e atemporal, desvinculado de formas especficas e contingentes de organizao da sociedade. D) um espao de transmisso de uma cultura incontestada e unitria. E) N.R.A. 19) Considerando que a construo do conhecimento um processo que integra a avaliao, como devem ser avaliados os conhecimentos aprendidos e/ou construdos pelos alunos? A) Atravs de instrumentos de medio da aprendizagem que possibilitam a aprovao ou reprovao. B) Julgando as habilidades intelectuais, envolvendo os aspectos pessoais e comportamentais dos educandos. C) Com base nos critrios definidos para cada srie e nos critrios mais gerais, vinculados organizao curricular, avaliar as caractersticas prprias, os limites e as possibilidades grupais e individuais de cada turma. D) Existem duas alternativas que respondem pergunta. E) No existe alternativa correta. 20) A Escola Pblica um espao/tempo de aprendizagem e de luta pela igualdade social. A perspectiva de construir na escola um projeto educativo voltado para esses interesses coletivos, est A) na sua funo de produzir/socializar o conhecimento cientfico e no fato de ser pblica. B) na dependncia da vontade poltica dos profissionais que esto nela e do governo. C) no interesse dos alunos. D) nas habilidades e condies socioeconmicas dos alunos. E) na funo de agncia formadora de recursos humanos para o mercado de trabalho.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

A C B D B E A A D A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C A E E E E A C A

- 10 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE BARO DO MONTE ALTO MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE BARO DO MONTE ALTO MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Na elaborao do Projeto Poltico Pedaggico, logo pensamos na concepo filosfico-pedaggica, na organizao escolar e do ensino. Pela concepo filosfica, norteadora do processo ensino-aprendizagem, se deve de forma correta A) definir a funo scio-econmica e pblica da escola. B) definir a hierarquia de poder. C) definir as funes dos Colegiados e Conselhos. D) definir as concepes de mundo, sociedade, homem e escola que querem trabalhar e produzir. E) nenhuma alternativa est correta. TEXTO I Na dcada de 70 (sculo XX), a ao supervisora esteve voltada para os aspectos tcnico-burocrticos do ensino. Na dcada de 80 (sculo XX), as crticas funo tecnicista mobilizam a ideia de elimin-la da escola, junto a todos os demais especialistas. No incio dos anos 90 (sculo XX), todos: professores, supervisores, etc., passaram a questionar os modelos tradicionais e a refletir sobre sua prtica educativa, rediscutindo seu papel em funo da Escola Pblica. 02) A partir do Texto I, podemos afirmar como competncia da Superviso Escolar A) articular o planejamento, o que os demais devem fazer/executar. B) coordenar a prtica pedaggica prescrevendo o que certo e o que errado. C) promover a coordenao das atitudes docentes, fundamentada na funo contextualizada, em busca de um ProjetoPedaggico coletivo. D) organizar a prtica educativa para garantir a qualidade do ensino, com controle uniforme. E) coordenar e controlar a gesto democrtica da escola. 03) Com base no Texto I podemos afirmar que I. na dcada de 70, o Supervisor era um burocrata do ensino. II. nos anos 80, quase que a funo do Supervisor foi extinta, tornou-se desnecessria. III. no final dos anos 80, o Supervisor permanece na funo, ainda questionada. IV. no incio dos anos 90, com a tomada de deciso de rediscutir seu papel, o Supervisor passa a dar sentido sua funo na escola pblica. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) A) I, II B) II, III C) IV D) I, II, IV E) I, II, III

04) Tornar concreto um projeto coletivo e interdisciplinar na Escola resultado da ao coletiva de vrios especialistas. Neste caso, a especificidade da funo de cada um se faz presente. Marque abaixo a alternativa que NO objeto da ao especfica do Supervisor. A) Participar da anlise das dificuldades dos alunos. B) Verificar a aprendizagem dos alunos junto com o professor. C) Coordenar em conjunto com outros especialistas e professores o resultado do rendimento escolar. D) Propiciar oportunidades de reavaliao do processo a fim de subsidiar o planejamento de novas aes pedaggicas. E) Articular os recursos: materiais, fsicos e humanos necessrios na organizao administrativa. 05) Como Supervisor, analise a assertiva: A histria das escolas de educao infantil no Brasil, revelam uma duplicidade nas propostas de atendimento s crianas. Para as creches, a funo de beneficncia e para os jardins de infncia e pr-escolas, a funo educativa. Escolha abaixo a alternativa correta, considerando esta assertiva e sua funo de Supervisor. A) Esta questo uma falsa dicotomia e todas as instituies tm carter educativo. B) Somente as pr-escolas tm carter educativo. C) As creches, pr-escolas e jardins de infncia no se diferenciam em objetivos, contedos e procedimentos. D) Todas as instituies tm carter filantrpico, caritativo e assistencial, sem objetivos educacionais. E) Todas se diferenciam nos procedimentos de ateno criana.

- 11 -

06) Na escola inclusiva todos devem estar sempre refletindo sobre suas posies diante de crianas e adolescentes que necessitam de condies especiais de atendimento, considerando uma proposta histrico-cultural que concebe que o indivduo se humaniza em um ambiente social, com interao com outros indivduos. vista desta reflexo podemos afirmar que A) impossvel considerar que o desenvolvimento dessa criana ou adolescente possa ocorrer em um processo previsvel, linear e gradual. B) o processo de desenvolvimento, neste caso, realiza-se sob parmetros. C) os espaos especficos de aprendizagem devem privilegiar os procedimentos reabilitadores e teraputicos, em busca da homogeneizao do grupo especfico. D) as diversidades pessoais, culturais e sociais atuam como limitadores do processo de aprendizagem e desenvolvimento. E) nenhuma alternativa responde afirmativa. 07) Sobre a Escola Inclusiva, segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS) o conceito cientfico de desvantagem, relacionado s crianas e adolescentes que necessitam de condies especiais de atendimento, refere-se (s) A) perda ou anormalidade de funo orgnica. B) consequncias em termo de desempenho e atividade funcional do indivduo. C) condio social de prejuzo decorrente da deficincia e/ou incapacidade. D) restrio de atividades fsicas. E) restrio de atividades decorrentes de uma deficincia. TEXTO II Lei 9394/96 LDB Ttulo I Artigo 1 - A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. 08) Considerando o Texto II, podemos verificar que a Lei 9394/96, em seus princpios, nos leva reflexo A) que a sociedade no est adaptada para desenvolv-la. B) que os profissionais da educao no sero capazes de formalizar a ao pedaggica vigncia da lei. C) que o ser humano a partir do ambiente familiar at s manifestaes culturais, dever ser preparado para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. D) que os processos formativos estaro prontos a partir da legislao. E) que a sociedade organizada e escola no se entendem no processo educativo. 09) Considerando o Texto II, ainda sobre a Lei 9394/96, que clara quando estabelece as normas bsicas para o acesso dos educandos ao Ensino Fundamental e destaca algumas diretrizes, marque a afirmativa correta. A) Ensino fundamental pblico, obrigatrio e gratuito. B) Progressiva extenso da universalizao do ensino mdio, gratuito. C) Atendimento educacional gratuito aos alunos com necessidade especiais. D) Oferta de educao escolar regular para jovens e adultos, adequada s suas necessidades. E) Todas as alternativas acima esto corretas. 10) O Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil se preocupou com o perfil do profissional que vai atuar e assim est fundamentado: O trabalho direto com as crianas pequenas exige que o professor tenha uma competncia polivalente. Este carter polivalente demanda uma formao bastante ampla.... O Referencial continua expondo requisitos para este carter polivalente, assim I. o professor deve tornar-se um aprendiz. II. deve refletir sua prtica e debater com seus pares. III. importante o dilogo com as famlias e a comunidade. IV. torna-se necessrio uma busca constante de informaes necessrias para o trabalho que desenvolve. V. conhecimentos especficos, somente buscando a prtica pedaggica de forma isolada. Esto corretas as afirmativas A) I, III B) IV, V C) I, II, III, IV D) II, III, IV, V E) I, II, IV, V

- 12 -

11) Pelo Referencial Curricular, na Pr-Escola existe um debate muito expressivo sobre: Independncia e Autonomia. Sobre este aspecto, temos a afirmar, EXCETO: A) A criana inicia seu exerccio de cidadania, quando lhe so oferecidas oportunidades de escolha e de autogoverno. B) So oferecidas condies s crianas para que dirijam por si mesmas suas aes, pois desenvolve o senso de responsabilidade. C) Valoriza-se a criana independente, que toma iniciativas e que coordena suas aes com a de outros. D) O professor neste processo aquele que organiza, sistematiza e conduz situaes de aprendizagem. E) A rotina da escola no deve ser referncia neste processo. 12) Em busca de melhorias na qualidade do trabalho do Supervisor, os PCNs Parmetros Curriculares Nacionais se apresentam como referncia. Esta ideia tem um simbolismo prtico e democrtico e nos conduz a concluir que A) as atividades de Portugus e Matemtica devem ser compartimentadas. B) os problemas que afetam a qualidade do ensino sero resolvidos atravs e com os PCNs. C) pela proposta flexvel que apresenta sua natureza e seus objetivos, os PCNs podem conduzir o Supervisor e professores em busca de melhorias. D) os PCNs apresentam uma proposta obrigatria. E) seu modelo curricular impositivo. 13) Os PCNs de Lngua Portuguesa indicam como fundamental para o aluno ao final do 1 ciclo (1 e 2 sries) que este seja autnomo no que se refere ao domnio da escrita alfabtica, o mesmo no sendo esperado em relao utilizao da forma ortogrfica. Pode-se acrescentar, ainda, que A) isto no significa que a forma ortogrfica no deva ser ensinada. B) dvidas ortogrficas no devem surgir na 1 fase. C) as regularidades da forma so irrelevantes. D) parte da turma deve domin-la. E) mesmo assim espera-se que ele a utilize com preciso. As questes de 14 a 18 contm duas afirmativas, que tratam da avaliao. Marque para cada questo a alternativa correta. A) As afirmativas I e II so corretas. D) A afirmativa I falsa e a II verdadeira. B) As afirmativas I e II so incorretas. E) As afirmativas I e II no explicitam o tema avaliao. C) A afirmativa I verdadeira e a II falsa. 14) I. Na escola com educao inclusiva a ao de avaliar deve ser sempre diagnstica e processual. II. Nesta escola a ao de avaliar deve sempre ser classificatria. Opo ( ) 15) I. Avaliar significa emitir um valor de julgamento ou mrito, portanto examinar os resultados educacionais em funo dos objetivos da escola e da educao. II. Avaliao a coleta sistemtica de evidncias, por meio das quais se determinam mudanas que ocorrem nos alunos e como elas ocorreram. Opo ( ) 16) I. No sistema de Progresso Continuada a avaliao classificatria. II. No sistema de Progresso Continuada a avaliao diagnstica. Opo ( ) 17) I. Podemos discutir avaliao quando percebermos que a escola acumula estoque de saberes. II. Avaliao consiste na emisso de julgamento e critrio com propriedade absoluta. Opo ( ) 18) I. A escola da atualidade deve ser dinmica e oferecer aes transformadoras. II. Somente a gesto democrtica, que garanta a participao de todos, tem condies de mostrar escola atual seu verdadeiro caminho. Opo ( ) 01 02 03 04 05

D C D E A

06 07 08 09 10

GABARITO A 11 C 12 C 13 E 14 C

E C A C

15 16 17 18

A D B E

- 13 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARMPOLIS SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARMPOLIS SE CARGO:: PEDAGOGO COM ESPECIALIZAO CARGO PEDAGOGO COM ESPECIALIZAO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Considerando o artigo 64 da Lei 9394/96 quando estabelece normas para a formao de profissionais de educao (Superviso), podemos considerar como correto o(a) A) curso de nvel superior / licenciatura. B) curso normal superior. C) graduao em Pedagogia ou em nvel de ps graduao. D) ttulo acadmico com notrio saber. E) programa de educao continuada. 02) Considerando 4 do artigo 32 da Lei 9394/96 O ensino fundamental ser presencial, sendo o ensino a distncia utilizado como complementao da aprendizagem ou em situaes emergenciais, correto afirmar que A) o ensino fundamental dever ser ministrado em perodos anuais, em forma de jornada. B) o ensino fundamental dever ser ministrado com registro de presena de alunos, carga horria de professor e tempo exigido por lei. C) a permanncia na Escola no ser obrigatria para alunos e professores de forma a cumprir 800 horas anuais, no mnimo. D) a jornada escolar de pelo menos quatro horas de trabalho efetivo em sala de aula, no obrigatria. E) todas as alternativas acima esto corretas. 03) Com relao s atribuies do Supervisor Escolar, NO correto afirmar que A) o Supervisor dever propor a elaborao de um projeto pedaggico para a escola onde est atuando, caso ela no possua; B) trabalhar as causas desconhecendo os efeitos do trabalho pedaggico, tambm atribuio do Supervisor; C) confrontos e discusses sobre o conhecimentos dos diferentes modos e concepes do homem e da educao, constituem espaos que o Supervisor deve incentivar; D) espaos devem ser criados para favorecer as relaes pessoais entre professores e administrao como funo do Supervisor; E) nenhuma alternativa acima est incorreta. 04) Na escola inclusiva todos devem estar sempre refletindo sobre suas posies diante das crianas e adolescentes que necessitam de condies especiais de atendimento, considerando uma proposta histrico-cultural que concebe que o indivduo se humaniza em um ambiente social, com interao de outros indivduos. vista desta reflexo podemos afirmar que A) impossvel considerar que o desenvolvimento dessa criana ou adolescente possa ocorrer em um processo previsvel, linear e gradual. B) o processo de desenvolvimento, neste caso, realiza-se sob parmetros. C) os espaos especficos de aprendizagem devem privilegiar os procedimentos reabilitadores e teraputicos, em busca da homogeneizao do grupo especfico. D) as diversidades pessoais, culturais e sociais atuam como limitadores do processo de aprendizagem e desenvolvimento. E) nenhuma alternativa responde afirmativa.

GABARITO
01 02

C B

03 04

B A

- 14 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARMPOLIS SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARMPOLIS SE CARGO:: COORDENADOR PEDAGGICO CARGO COORDENADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Nenhum aluno deveria precisar ser aprovado em um teste para viver e aprender como membro regular da vida escolar e comunitria. O ensino inclusivo faz sentido e um direito bsico. Podemos ento afirmar que A) quando as escolas incluem todos os alunos a igualdade se torna excludente, o que resulta em mais um conflito social; B) quando as escolas incluem todos os alunos, a igualdade promovida na sociedade onde os direitos no so iguais, contribuindo assim para a segregao social; C) quando as escolas incluem todos os alunos, a igualdade no respeitada; D) quando as escolas incluem todos os alunos, a igualdade respeitada e promovida como um valor na sociedade, com os resultados visveis da paz social e da cooperao; E) todas as afirmativas acima esto de acordo com a premissa. 02) Na construo de uma escola democrtica e inclusiva, o trabalho do Supervisor de fundamental importncia para a integrao da comunidade escolar. INCORRETO afirmar, segundo esta assertiva, que A) precisa se conhecer a realidade da escola para que as limitaes sejam superadas. B) a mobilizao da comunidade escolar para discusso da poltica da prtica educativa articulada necessrio. C) o envolvimento dos professores e alunos no desenvolvimento da prtica educativa condio bsica. D) o reconhecimento do papel do professor nesta parceria de trabalho essencial. E) a adoo de modelo de trabalho determinado e fechado pela direo da escola obrigatria. 03) Em relao ao aluno que necessita de condies especiais de atendimento, em uma proposta histrico-cultural que concebe que o indivduo se humaniza em um ambiente social, em interao com outros indivduos, podemos afirmar que A) impossvel considerar que o desenvolvimento desse aluno possa ocorrer em um processo previsvel, linear e gradual; B) o processo de desenvolvimento deste aluno desenvolve-se sob parmetros; C) homogneos e individuais para cada grupo especfico, os espaos especficos de aprendizagem devem privilegiar os procedimentos reabilitadores e teraputicos; D) as diversidades pessoais atuam como limitadores do processo de aprendizagem; E) as diferenas culturais e sociais limitam o desenvolvimento. 04) Analise com ateno as assertivas abaixo, no que se refere a alfabetizao em seu sentido especfico: processo de aquisio do cdigo escrito, das habilidades da leitura e escrita. I. Pedro j sabe ler. Pedro j sabe escrever. II. Pedro j leu Monteiro Lobato. Pedro escreveu redao sobre Monteiro Lobato. III. Pedro reconhece palavras. Sobre as assertivas acima podemos considerar que est(o) correta(s) apenas A) I, II, III B) I, III C) I, II D) I E) N.R.A. 05) Pelo Referencial Curricular, na Pr-Escola existe um debate muito expressivo sobre: Independncia e Autonomia. Sobre este aspecto, temos a afirmar, EXCETO: A) A criana inicia seu exerccio de cidadania, quando lhe so oferecidas oportunidades de escolha e de autogoverno. B) So oferecidas condies s crianas para que dirijam por si mesmas suas aes, pois desenvolve o senso de responsabilidade. C) Valoriza-se a criana independente, que toma iniciativas e que coordena suas aes com a de outros. D) O professor neste processo aquele que organiza, sistematiza e conduz situaes de aprendizagem. E) A rotina da escola no deve ser referncia neste processo. 06) Leia com ateno as assertivas abaixo que se referem ao artigo 27 da Lei 9394/96. I. Os contedos curriculares da educao bsica devero observar a difuso dos valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidados e ordem democrtica. II. As condies de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento de ensino podero ou no serem observadas como diretrizes nos contedos curriculares. III. A orientao para o trabalho, compartilha, como diretriz dos contedos curriculares da educao bsica. Sobre as assertivas acima podemos considerar que est(o) correta(s) apenas A) I, II, III B) I,II C) II D) II, III E) I

- 15 -

07) Sobre os contedos abordados pelos Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs), analise as assertivas abaixo. I. Os contedos atitudinais envolvem atitudes relativas ao conhecimento. II. Os contedos atitudinais referem-se a construo ativa da capacidade intelectual para operar ideias, imagens etc. III. Os contedos procedimentais referem-se proposies de aes presentes em sala de aula. IV. Os contedos conceituais envolvem fatos e princpios. V. Os contedos conceituais referem-se ao saber fazer, que envolve tomada de decises. Sobre as assertivas acima pode-se dizer que esto corretas A) I, II, III D) I, II, V B) II, IV E) I, II, III, IV C) II, III, IV

GABARITO
01 02 03 04

D E A C

05 06 07

E C C

- 16 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SO GERALDO MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SO GERALDO MG CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Assim so os gnios: descobrem ou inventam o bvio que ningum v. Assim aconteceu com Paulo Freire que descobriu que o vov absolutamente no viu o ovo, nem a vov viu a ave coisa nenhuma, mas, ao contrrio com certeza , o pedreiro viu a pedra; a cozinheira, o feijo; o lavrador, a enxada, a soja e o trigo.
(BOAL, Augusto. Paulo Freire, meu ltimo pai. Ptio Revista Pedaggica. Porto Alegre: ago/out. 1997, p. 50)

Tendo em vista a ideia implcita no texto acima, podemos afirmar que faz parte da concepo de alfabetizao de Paulo Freire I. II. III. IV. V. a utilizao das vogais e consoantes para se iniciar o processo de alfabetizao. partir do universo vocabular do alfabetizando. o conhecimento da situao existencial do aluno. o dilogo, a prxis, a mudana. o estabelecimento de padres de controle, adoo de medidas corretivas. C) II, III, IV D) II, IV, V E) III, IV, V

Esto corretas apenas A) I, II, V B) I, III, IV

02) Sabe-se que o mundo moderno exige que as pessoas sejam no s alfabetizadas, mas que sejam alfabetizadas e letradas. Uma pessoa alfabetizada e letrada significa A) B) C) D) E) saber decifrar os cdigos lingusticos. saber ler e escrever. ter frequentado uma escola e ter sido alfabetizada. saber ler, escrever e se envolver nas numerosas e variadas prticas sociais de leitura e escrita. saber ler interpretar.

03) Uma criana foi solicitada a escrever a palavra RVORE. Rapidamente escreveu (veja abaixo). Podemos afirmar que essa criana est A) B) C) D) E) no nvel silbico alfabtico. no nvel silbico. no nvel pr-slabico. no nvel alfabtico. no nvel pr silbico (fase primitiva).

04) Educamos as pessoas para conform-las a um padro social, para prepar-las aos processos seletivos a que sero submetidas no futuro. Dentro desta perspectiva de educao a avaliao da aprendizagem ser A) para promover, incluir. B) para classificar, excluir e dar nota. C) para formar, transformar. D) para diagnosticar as deficincias na aprendizagem e propor alternativas de trabalho. E) para acompanhar o processo de aprendizagem e reformular as aes caso seja necessrio. 05) Numa viso atual da avaliao da aprendizagem, avalia-se A) para dar continuidade ao educativa. B) para interpretar as solues propostas pelos alunos. C) para promover o movimento de passagem de um nvel de conhecimento para outro mais elaborado. D) para conhecer e viabilizar a reflexo conjunta. E) todas as afirmativas acima. 06) Pode-se afirmar que segundo a LDBEN 9394/96 o ensino ser ministrado segundo os princpios, EXCETO: A) Valorizao do profissional da educao . B) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. C) Garantia da aprendizagem. D) Garantia de padro de qualidade. E) Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas.

- 17 -

07) Nos Parmetros Curriculares Nacionais os contedos so abordados em trs grandes categorias: contedos conceituais, atitudinais e procedimentais. I. Ao ensinar procedimentos tambm se ensina um certo modo de pensar e produzir conhecimento. II. Os contedos atitudinais permeiam todo conhecimento escolar. III. Os contedos procedimentais referem-se construo ativa das capacidades intelectuais. IV. A aprendizagem de conceitos se d por aproximaes sucessivas. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, IV B) I, II, III, IV C) I, IV D) III, IV E) II, III 08) Um dos objetivos da educao que os alunos aprendam a conviver em grupo de maneira produtiva e cooperativa. Tendo como base a citao acima correto afirmar, EXCETO: A) Coordenar aes para obter sucesso em uma tarefa conjunta importante. B) Aproveitar as crticas que so feitas e reestruturar as aes coletivas. C) Organizar os alunos em grupos de trabalho sempre uma estratgia produtiva. D) Evitar a participao natural do aluno em grupos de trabalhos. E) Criar um clima agradvel para o dilogo sempre uma boa alternativa de trabalho. 09) ...S a escola estruturada e organizada de forma pr-ativa, flexvel, participativa e compartilhada tem condies de responder aos anseios de uma nova sociedade extremamente dinmica e instvel. (FILHO, Jos Leo) Uma escola desse tipo ter as seguintes caractersticas, EXCETO: A) Valorizao mxima da organizao formal e mnima da informal. B) Valorizao mxima da organizao informal e mnima da formal. C) Existncia de rgos colegiados. D) Definio de objetivos especficos bastante disseminados entre os profissionais. E) Exerccio de controle e avaliao das atividades bastante descentralizado. 10) ... A especificidade da Administrao Escolar s pode dar-se no por aproximao, mas por oposio administrao empresarial capitalista. Isto no quer dizer, obviamente, que se deva desprezar pura e simplesmente, todo o progresso tcnico havido na teoria e na prtica administrativa empresarial. Tendo como parmetro a citao acima podemos afirmar que so pontos comuns escola e empresa, EXCETO: A) Nelas trabalham pessoas. . B) A matria prima e o produto so de uma mesma natureza. C) As atividades desenvolvidas necessitam ser coordenadas e planejadas. D) H objetivos a serem alcanados e necessidades a serem satisfeitas. E) H necessidade de integrao e articulao de conhecimentos. 11) O clima organizacional da escola a forma constante pela qual as pessoas, luz das suas prprias caractersticas, experincias e expectativas, percebem e reagem s caractersticas culturais da escola.
(Falco Filho, 1985)

Para esse autor o clima da escola A) um conjunto de efeitos subjetivos percebidos pelos membros da escola. B) um conjunto de efeitos objetivos percebidos pelos membros da escola. C) um fator de relevncia elementar no alcance dos objetivos. D) uma varivel independente dos membros da escola. E) um conjunto de aes educativas. 12) So atribuies especficas da funo supervisora, EXCETO: A) Coordenar as aes desenvolvidas na secretaria da escola possibilitando um preenchimento correto das fichas individuais dos alunos. B) Coordenar aes desenvolvidas para a elaborao do projeto poltico pedaggico da escola. C) Assessorar os professores na elaborao dos planos de ensino. D) Acolher o professor em sua realidade, em suas angstias, dar colo: reconhecer suas dificuldades e necessidades. E) Fazer a crtica dos acontecimentos, ajudando a compreender a prpria participao do professor no problema. 13) NO constitui atribuio do Supervisor A) trabalhar em cima da ideia do processo de transformao. B) buscar caminhos alternativos, fornecer materiais, provocar para o avano. C) preparar atividades variadas para o trabalho do professor em sala de aula. D) participar da elaborao do calendrio escolar. E) acompanhar a caminhada na educao no seu conjunto, nas suas vrias dimenses.

- 18 -

14) Um superior est desenvolvendo o seu trabalho eticamente quando A) seu trabalho com os professores acontece de forma verticalizada. B) sua relao com os professores acontece de forma horizontal. C) de antemo se parte para um juzo moral do professor. D) h dificuldade de estabelecer um grau mnimo de empatia com os professores. E) encara a prtica do professor totalmente distorcida. 15) Uma ao supervisionada voltada para a promoo de um projeto pedaggico relevante, entre outros aspectos, deve considerar o(a) I. comprometimento com o desenvolvimento da coletividade. II. descentralizao das atividades. III. viso Global da organizao. IV. predomnio da competncia tcnica. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, IV B) II, IV C) I, II, III D) II, III, IV E) II, III 16) A diretora da Escola Sol contratou dois supervisores externos para elaborarem sozinhos o Projeto poltico pedaggico da escola. De acordo com as orientaes gerais sobre Projeto Pedaggico esta diretora agiu corretamente? A) Sim, porque a escola no tem condio de suspender as aulas para seus pedagogos elaborarem o Projeto. B) Sim, porque os pedagogos da escola no podero receber um outro salrio por esse servio. C) Sim, porque os prfessores esto sobrecarregados com as tarefas escolares e no tero tempo para elabor-lo. D) No, porque o Projeto Pedaggico dever ser elaborado pelo Diretor e Pedagogos da escola. E) No, porque o Projeto Pedaggico dever ser elaborado com a participao dos profissionais da escola, dos membros da comunidade e coordenado pela equipe pedaggica. 17) A escola uma instituio social a servio da sociedade e deve cumprir a funo de socializao dos conhecimentos acumulados. Para a construo do Projeto poltico pedaggico deve-se A) entender que a educao deve ser vista especificamente como um fenmeno social. B) ter bem claro a escola que queremos. C) entender que a instituio escola um instrumento insubstituvel. D) entender que a escola est longe de cumprir sua funo, educar. E) entender que, hoje, a escola tem a funo exclusiva de transmitir o saber. 18) Uma das tcnicas ou meios de que dispe o supervisor para comunicar com os professores o Boletim do Especialista. Atravs dele A) comunica-se com os professores sem que necessariamente haja contato direto com eles. B) realiza-se o trabalho de superviso. C) apresenta uma determinada informao sem carter de periodicidade. D) apresenta-se uma nica orientao. E) divulgam-se vrias orientaes. 19) Uma das necessidades dos professores , sem dvida, a de se manterem atualizados, quanto a contedos, quer com respeito a mtodos, tcnicas ou teoria de ensino. Um Pedagogo devidamente comprometido A) organiza uma biblioteca especfica de superviso. B) estimula a criao de um clube de leitura pelos alunos. C) elabora um esquema de atividades variadas. D) providencia uma biblioteca contendo livros, panfletos, boletins, artigos etc., especializados em educao e reas de ao da escola. E) prepara um ciclo de estudos com os alunos. 20) Assinale a alternativa em que aparecem as quatro grandes funes do Supervisor. A) Planejamento, avaliao, reflexo, dilogo. B) Planejamento, coordenao, avaliao, assessoramento. C) Planejamento, coordenao, conferncias, trabalhos em comino. D) Avaliao, execuo, planejamento, reflexo. E) Planejamento, coordenao, avaliao, exposio dialgica.

01 02 03 04

C D E B

05 06 07 08

E C A D

GABARITO A 09 B 10 A 11 A 12

13 14 15 16

C B C E

17 18 19 20

B A D B

- 19 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS CARGO:: PEDAGOGO SUPERVISOR EDUCACIONAL CARGO PEDAGOGO SUPERVISOR EDUCACIONAL EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Partilha, cooperao, participao e respeito mtuo so categorias que fundamentam o trabalho do supervisor que, alm de facilitar o desenvolvimento social de todos possibilita, tambm A) a construo consciente da cidadania. D) a consolidao das caractersticas de personalidade. B) a obedincia aos preceitos formativos. E) a organizao das pesquisas educacionais. C) a aquisio dos contedos. 02) O foco de ateno do Supervisor no trabalho de formao tanto individual quanto coletivo: deve contribuir com o aperfeioamento profissional de cada um dos professores e, ao mesmo tempo, ajudar a constitu-los enquanto grupo...
(VASCONCELLOS, Celso. Coordenao do Trabalho Pedaggico, So Paulo 2002 p. 88)

Entendemos, pois, o supervisor como um profissional que A) assume uma postura de controle burocrtico. B) inclui em sua prtica as dimenses reflexiva, organizativa, conectiva, interventiva e avaliativa. C) focaliza a ateno do seu trabalho na organizao administrativa e financeira da escola. D) assume uma postura filosfica frente aos caminhos alternativos. E) d dicas e solues aos desafios efetivos dos educadores. 03) Numa definio positiva da ao supervisora podemos afirmar que esta tem a funo, EXCETO: A) Articuladora do Projeto poltico pedaggico da instituio no campo pedaggico. B) De definir como cada profissional da escola vai participar na concretizao do PPP. C) De coordenar, sistematizar e promover a integrao do trabalho conjunto, caminhando na linha da interdisciplinaridade. D) De trabalhar em cima da ideia de processo de transformao. E) Ajudar a elevar o nvel de conscincia dos profissionais da escola. 04) No trabalho do professor a avaliao constitui uma tarefa didtica e permanente que deve acompanhar o processo ensino-aprendizagem. Assim, uma das funes pedaggicas da avaliao , EXCETO: A) Proceder a uma avaliao constante dos alunos tendo em vista o seu crescimento. B) Realizar um diagnstico do processo educativo, buscando aprimor-lo cada vez mais. C) Cumprir uma formalidade legal, dando conceitos aos alunos ao final de cada bimestre. D) Proporcionar informaes acerca do desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem. E) Incorporar-se ao ato de ensinar e integrar-se na ao de formao. 05) Analise as afirmativas abaixo verificando quais delas so verdadeiras e em seguida marque a opo correta. I. Uma avaliao interna, tanto pode ser uma avaliao contnua como pontual. II. Um exemplo de avaliao interna e pontual so as provas bimestrais ou semestrais. III. Uma avaliao externa no poder ser contnua ou pontual. IV. Quanto formao, a avaliao ser somente diagnstica, nunca somativa. V. Uma avaliao formativa tem a finalidade de proporcionar informaes acerca do desenvolvimento de um processo de ensino e aprendizagem. So verdadeiras apenas as afirmativas A) I, IV, V B) II, III, IV C) I, II, III D) I, II, V E) I, II, III, V 06) Podemos afirmar que Letramento A) conhecimento. B) avaliao. C) conhecimento, prtica, atividade. D) decifrao dos cdigos lingusticos. E) o momento especfico da apreenso do cdigo lingustico. 07) Trabalhar a especificidade da alfabetizao permitir ao aluno A) aes, atividades para interpretar textos. B) ler diversos portadores de textos. C) perceber que a leitura e a escrita tm uma funo social. D) abrir um horizonte de possibilidades pedaggicas. E) realizar aes especficas para ler e escrever.

- 20 -

08) Luma uma criana de 6 anos, portadora de deficincia auditiva mdia. Ao procurar uma escola para Luma, os pais se surpreenderam, pois a escola rejeitou-a, argumentando no possuir turmas especiais. De acordo com a LDBEN 9394/96, essa escola agiu corretamente? Por qu? A) Sim, porque a escola no possui profissional especializado para trabalhar com essa aluna. B) No, porque o ensino regular obrigatrio para todas as pessoas. C) Sim, porque Luma deve ser matriculada na APAE. D) No, porque Luma tem direito a atendimento educacional especializado gratuito, de preferncia na rede regular de ensino. E) No, porque deve haver oferta de educao regular para todas as crianas, adequada s suas disponibilidades, e s necessidades. 09) A orientao proposta nos PCNs reconhece a importncia A) da participao construtiva do aluno no seu processo de aprendizagem. B) do professor, na interveno constante na aprendizagem do aluno, que ocorre por etapas. C) do professor, para que o aluno entenda que em cada etapa de estudo o conhecimento acabado. D) do professor, para que o aluno perceba de imediato que o conhecimento no provisrio. E) da participao do aluno na compreenso do processo cognitivo que acontece por justaposio. 10) Lcia, Diretora da Escola Lagoa Azul contratou um consultor, especialista na redao de regimentos e projetos pedaggicos, para elaborar o projeto de sua escola. Essa prtica no condiz com a LDB 9394/96 porque A) quem deve elaborar o PPP so os prprios profissionais da escola e da comunidade escolar. B) quem deve elaborar o PPP da escola so os Pedagogos (Orientador e Supervisor). C) quem deve elaborar o PPP da escola o Diretor. D) a elaborao do PPP escolar ser de responsabilidade do Supervisor, pois o setor pedaggico tem ele como coordenador. E) o PPP da escola deve ser elaborado pelo Orientador da escola e alunos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

A B B C D C E D A A

- 21 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS CARGO:: PEDAGOGO ORIENTADOR EDUCACIONAL CARGO PEDAGOGO ORIENTADOR EDUCACIONAL EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) O Projeto Poltico Pedaggico tem a ver com a organizao do trabalho pedaggico nos nveis: organizao da escola organizao da sala de aula. Considerando o enunciado o Projeto Poltico Pedaggico A) o Plano Global da Escola, no qual o planejamento participativo define o tipo de ao educativa a se realizar a partir da leitura da realidade. B) um instrumento de carter jurdico que articula no interior da escola o processo de autonomia institucional. C) uma proposta gerencial da programao escolar. D) uma proposta que contenha os princpios filosficos da Escola e as atividades pedaggicas do ano letivo. E) um documentrio capaz de promover na Escola atividades didticas coerentes com os anseios sociais. 02) O Projeto Poltico Pedaggico da Escola tem como eixo constitutivo o currculo. Marque a alternativa que condiz com esta assertiva, por ser A) B) C) D) E) um instrumento terico-metodolgico que determina do planejamento avaliao. um documento que registre as especificidades da ao docente sobre o processo de ensino. um ncleo articulador do processo de socializao e construo do conhecimento. um subsdio administrativo que conduz s mudanas nas metodologias de ensino. N.R.A.

03) De acordo com Paulo Freire as seguintes caractersticas devem fazer parte da conduta de todos os profissionais da escola, EXCETO: A) B) C) D) E) Humildade, tolerncia, curiosidade. Autoridade, resignao e passividade diante das transformaes atuais. Apreenso da realidade, alegria e competncia profissional. Esperana e convico de que a mudana possvel. Reorganizao, tolerncia e competitividade.

04) Prioritariamente hoje, a concepo da Orientao Educacional deve estar comprometida com A) o atendimento s famlias dos alunos. B) o atendimento individual a maior nmero de alunos. C) a diversidade da educao, questionando valores sociais e pessoais que esto escondidos nos atos da escolha e deciso dos indivduos. D) a funo que a Escola tem de repassar contedos, preocupando-se com o informativo. E) considerar o aluno de forma individual, seu sucesso e fracasso, no contexto escolar. 05) funo da Escola preparar o aluno para o mundo do trabalho e cabe ao Orientador Educacional a implementao deste trabalho. A proposta uma integrao entre os diferentes profissionais em busca do trabalho em equipe. Com esta abordagem deve-se discutir A) B) C) D) E) a relao educando/escola/famlia pelas relaes que viver no futuro. a relao do aluno com a sociedade, visando sua politizao e sua interveno no seu ambiente social. a relao homem/trabalho/sociedade em busca do exerccio profissional. as relaes homem/trabalho, enfatizando os interesses, os valores, as habilidades e a realizao pessoal. N.R.A.

06) Para resgatar a Orientao Educacional, numa perspectiva pedaggica mais avanada e condizente com o momento atual necessrio que se defina o papel do Orientador Educacional exigindo I. que o Orientador Educacional leve em conta as possibilidades concretas da escola e elabore alternativas de mudana na realidade educacional. II. a busca de um projeto de escola que atenda aos interesses de todas as classes sociais. III. a explicitao da funo da escola como uma instituio social. Est(ao) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I B) III C) I, II D) II, III E) I, II, III

- 22 -

07) Quando um professor encaminha um aluno problema para o Orientador Educacional resolver, revela A) o entendimento da diviso social do trabalho como alternativa adequada, pois os tcnicos pensam e os professores executam. B) uma concepo tradicional que procura detectar os desvios para ajustar os alunos escola. C) a importncia de uma ao coletiva em que todos os educadores se ocupam da identificao das dificuldades e partilham as decises. D) existem acima, duas alternativas corretas. E) no existe nenhuma alternativa correta. 08) J se sabe que o problema das aptides absolutamente ideolgico, que a aptido no ponto de partida, como historicamente nos ensinaram. As pessoas no nascem com aptides diferentes, mas pelas suas condies materiais de vida, certas aptides vo se desenvolvendo em determinados grupos sociais e outras se desenvolvem em outros grupos sociais. Esse entendimento traz como implicaes para o trabalho do Orientador Educacional A) agir no sentido de reconhecimento da individualidade dos alunos e potencializar suas aptides. B) orientar as escolhas profissionais de acordo com as necessidades do mundo do trabalho. C) conscientizar os alunos das classes populares de suas condies e limites na perspectiva de no torn-los frustrados. D) realizar testes vocacionais para enquadrar as vocaes e aptides dos alunos s demandas do mercado de trabalho. E) N.R.A. 09) Conselho de Classe o momento em que a equipe avalia o aluno.. Entretanto este momento se transforma em campo de batalha para professores e alunos. Para romper com esse espao de acusaes quanto s dificuldades do processo pedaggico, o Orientador Educacional deve I. levar pronto os grficos de rendimento das turmas para agilizar os trabalhos. II. ficar atento s questes que podem estar dificultando o processo educativo e contribuir para a sua superao, propondo alternativas coletivas. III. defender sempre os alunos para que o professor consiga refletir suas dificuldades em ensinar. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II B) II, III C) II D) I E) I, III

10) Os Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o Ensino Fundamental orientam que as escolas explicitem, em suas propostas curriculares, processos de ensino que auxiliem na constituio da identidade dos alunos como cidados capazes de serem protagonistas de aes responsveis, solidrias e autnomas em relao a si prprios, s suas famlias e s comunidades. So aes dos Orientadores Educacionais que contribuem nesta direo, EXCETO: A) B) C) D) Propor atividades que enfatizem o cotidiano. Reconhecer a identidade pessoal dos alunos, respeitando as diversidades de gnero, tnicas, culturais e sociais. Promover momento de vivncia individual e coletiva que potencializam a prtica do bem comum. Incentivar prticas educativas que estimulem a sensibilidade, a criatividade e a diversidade de manifestaes artsticas e culturais. E) Tutelar as aes dos alunos, justificando suas atitudes perante os docentes e familiares.

GABARITO
01 02 03 04 05

A C B C D

06 07 08 09 10

E D A C E

- 23 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJEIRAS CARGO:: PROFESSOR II PEDAGOGIA CARGO PROFESSOR II PEDAGOGIA EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) A alfabetizao e o letramento no planejamento escolar, so resultados de projetos que realmente efetivem tais necessidades. Existem trs prticas que permitem uma alfabetizao efetiva. A) B) C) D) E) Leitura, produo de textos, literatura. Leitura, produo de textos, anlise lingustica. Leitura, ortografia, escrita. Leitura, paragrafao, anlise lingustica. Leitura, escrita, anlise lingustica.

02) Ainda considerando a fase do letramento, a formao de leitores nas sries iniciais do Ensino Fundamental, exige A) B) C) D) E) que a frequncia a pr-escola tenha se efetivado. que as crianas venham de famlias alfabetizadas. que a professora tenha gosto pela leitura. que as crianas na escola tenham muitos livros. N.R.A.

03) Um Projeto Poltico Pedaggico de um escola, deve ser pensado e construdo atravs de relaes democrticas, envolvendo todo o colegiado escolar. Neste caso as caractersticas sero diversas, correto afirmar que I. o Projeto Poltico Pedaggico no precisa ter contextualizao social e nem pertinncia histrica, pois trata-se de uma reivindicao educacional recente. II. o Projeto Poltico Pedaggico funciona como um eixo estrutural e integrador de todas as atividades escolares a vida da escola. III. o Projeto Poltico Pedaggico no acabado, est em permanente (re)construo. Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s) A) I, III B) II, III C) I, II D) I E) III

04) A Educao Bsica nos termos da Lei 9394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDBN), no Ensino Fundamental, ser organizada, com as seguintes regras. A) A carga horria mnima anual ser de 800 horas distribudas por um mximo de 200 dias de efetivo exerccio, incluindo o tempo reservado aos exames finais. B) Classificao em qualquer srie ou etapa, exceto na primeira do ensino fundamental, pode ser feita por promoo ou por transferncia. C) Poder organizar-se classes ou turmas, com alunos de sries distintas, com nveis equivalentes de adiantamento na matria para o ensino de lnguas estrangeiras, artes ou outros componentes curriculares. D) Existem acima duas alternativas corretas. E) No existe nenhuma alternativa correta. 05) Educadores e pensadores da Educao Infantil tm-se posicionados contra as propostas assistencialistas existentes e comuns, espontaneistas e at compensatrias que menosprezam as capacidades das crianas nesta fase da educao. Constituindo uma educao de qualidade podemos pensar que A) a Educao Infantil deve considerar que as crianas nesta fase aprendem sozinhas, no recebendo influncias de outros para apropriar-se de conhecimentos. B) a Educao Infantil deve atender a alimentao, a sade, a higiene pessoal, etc. C) ao preparar o Projeto Poltico Pedaggico da Educao Infantil preciso considerar que criana de zero a 6 anos no atingiu o estgio de desenvolvimento necessrio aprendizagem. D) a Educao Infantil deve assegurar somente o direito de viver a infncia. E) na Educao Infantil torna-se necessrio um plano de trabalho coletivo, onde as crianas possam na troca com outras crianas, nas brincadeiras e jogos, mediados pelo professor, apropriar-se de conceitos especficos sua idade e ao seu desenvolvimento.

- 24 -

06) Um Professor/Pedagogo elabora um programa de acelerao da aprendizagem, tendo em vista a correo da distoro idade/srie no ensino fundamental. Ela tem em vista promover a cidadania e a incluso social pela prpria necessidade da escolarizao. Com base neste programa, marque abaixo a assertiva correta. A) Deixar de estudar diante das demandas atuais de trabalho faz parte da estrutura democrtica. B) Projeto Poltico Pedaggico, como o acima citado, deve ser palco poltico-partidrio para dinamizar perodos eleitorais. C) O objetivo desta proposta a aquisio de conhecimentos para possibilitar a compreenso crtica da realidade e atuar sobre ela. D) Somente pelo aprender das matrias escolares que se garante a debelao das diferenas sociais. E) A atuao poltica partidria e a atuao pedaggica devem estar separadas para se garantir uma escolarizao sem desvios de seu foco. 07) As transformaes que vem ocorrendo no mundo do trabalho, nos leva a um enfoque a ser dado aos contedos, no processo de educao continuada, que deve contemplar A) a articulao das reas do conhecimento por eixos temticos, definidos pela prxis social e peculiaridades de cada processo produtivo na formao profissional. B) as fronteiras entre o intelectual e o instrumental em funo das relaes de classe dirigentes e trabalhadores. C) a preparao para a compreenso da verticularizao existente no mundo do trabalho, explicitando que cada parte compe um processo produtivo. D) que cada objeto do conhecimento d origem a uma especialidade, pela lgica formal. E) a memorizao de contedos pela repetio linear de temas de forma expositiva. 08) Pode-se considerar, como uma posio crtica em relao moderna tica do trabalho, centrada A) B) C) D) E) no respeito a dignidade humana junto dvida constante em relao prpria competncia. no trabalho de equipe que considera a responsabilidade mtua, o tempo flexvel e relaes de cooperao reais. na avaliao que enfatiza o mrito e os resultados obtidos. na satisfao do cliente com a auto-organizao e o compromisso dos servios prestados. na disciplina rgida para os profissionais que resulta na alta elevao dos nveis de estresse.

09) Forma-se uma equipe de profissionais composta de psiclogo, nutricionista, assistente social e terapeuta para atuar junto com o Professor/Pedagogo na realizao de um curso de qualificao. A atuao destes profissionais se deu de forma interdisciplinar, e supe-se que A) todos receberam material de apoio de um ncleo pedaggico central para executar em conjunto as mesmas recomendaes. B) o Professor/Pedagogo ofereceu diretrizes para cada um com o objetivo de uniformizar os programas. C) cada um organizou seu plano de trabalho, isoladamente. D) em dado momento do curso, cada campo do conhecimento, mostra sua viso de determinada questo. E) houve uma relao de integrao e complementaridade numa ao recproca entre as diversas reas do conhecimento, inclusive o Professor/Pedagogo. 10) Na gesto de cursos de capacitao, adotou-se um modelo de organizao participativa. Considere as indicaes abaixo sobre este modelo. I. O modelo apresentado d importncia s relaes internas, transparncia, autonomia e responsabilidade possibilitando a construo de um plano de consenso e de ao coletiva. II. Uma consulta individualizada aos atores envolvidos, garante por si s, a participao consciente. III. Considerar as caractersticas individuais de suma importncia para uma gesto participativa bem sucedida. Caracterizam a gesto participativa apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II B) II C) II, III D) I, III E) I

- 25 -

11) Cabe a um Professor/Pedagogo montar uma dinmica de grupo para identificar profissionais para executar um trabalho de atendimento populao. O requisito bsico seria: menos saber fazer mais saber ser. Quais as competncias necessrias a este profissional? A) Saberes de relao e cooperao, responsabilizao e interiorizao dos objetivos e exigncias de qualidade e honestidade nas relaes. B) Busca do rendimento. C) Conscincia total de todas as etapas do processo de produo e esprito corporativista. D) Autonomia moral e intelectual, saberes tcnicos e mpeto de individualismo. E) Capacidade de atuar sob grande presso em baixo nvel de sociabilidade em busca somente de resultados. 12) Sendo o contedo programtico multidisciplinar, atuar em educao supe trabalhar em grupo. No mundo moderno os grupos so mais fortes e solidificam mais suas posies, h, pois, que se considerar os aspectos que justificam o trabalho em grupo. Marque nas alternativas abaixo V para Verdadeiras e F para Falsas, no que diz respeito atuao em grupo nas Escolas. ( ) Admitir que somente o trabalho em grupo serve para todas as situaes aceitar a existncia de um modelo nico, o que no verdade. ( ) Em caso de decises a participao em grupo favorece o comprometimento e envolvimento dos profissionais. ( ) Somente a organizao grupal produtora de aprendizado. ( ) No grupo a funo preponderante opinar, o que supe participao na tomada de decises. A sequncia correta A) V, V, V, V B) V, F, V, F C) V, V, F, F D) F, V, F, V E) F, F, V, V

13) Em uma confeco de roupas de dormir, a Prefeitura implantou turmas para educao de jovens e adultos, funcionrios da empresa. De acordo com o Art. 37 da Lei 9394/96 LDBN, tal procedimento est correto porque A) B) C) D) E) as instituies pblicas recebem verbas internacionais para este fim. o poder pblico tem o dever de viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do trabalhador na Escola. a integrao ensino/servio capacita os quadros profissionais de sua empresa. os jovens e adultos que desejam estudar tm garantia legal de pelo menos 4 horas destinadas ao estudo por dia. N.R.A.

14) O Parmetros Curriculares Nacionais - PCNs ao privilegiarem a interdisciplinaridade e inclurem a tica como tema transversal a todas as disciplinas e atividades curriculares, identificam o valor do dilogo no processo ensino-aprendizagem como uma das estratgias fundamentais para a construo do conhecimento. A explicitao em destaque julga que A) B) C) D) E) a interdisciplinaridade no fator agregador. os temas transversais no contexto de cada contedo uma figura de imaginao. a tica consequncia de valores familiares, somente. a definio acima clara e objetiva sobre temas transversais no contexto dos PCNs. N.R.A.

15) No final do sculo XX a educao e a cultura passaram por grandes avanos e rpidas transformaes. Neste perodo diversos acontecimentos foram marcantes para a educao. Marque abaixo o que no contribui para isto. A) A publicao da Lei 9394/96 LDBN. B) Plano Decenal de Educao. C) Programa de Distribuio do Livro Didtico. D) Declarao Mundial da Educao Curricular. E) A edio dos Parmetros Curriculares Nacionais/PCNs.

- 26 -

16) Uma professora que veio do Sul do Brasil para o Nordeste foi trabalhar em uma Escola Pblica. Levando em considerao todos os fatores que concorrem para articulao entre processos de ensino e aprendizagem, a primeira providncia desta professora em relao a seus alunos, deve ser A) apresentar a seus alunos todos os aspectos culturais de sua regio de origem, a fim de que eles se identifiquem com a professora. B) conhecer a cultura local, o meio social de seus alunos e suas formas de linguagem, pois a aprendizagem tem vnculo direto com estes fatores. C) iniciar logo com os contedos programticos, previstos pela Superviso para aquela srie. D) aplicar um teste de sondagem para verificar o nvel de aprendizagem e estabelecer a partir da um planejamento sistmico. E) N.R.A. 17) A professora Amlia planeja suas aulas. A professora Norma prefere no planejar e age at de modo improvisado. Conversando, a professora Amlia falou da importncia do planejamento no contexto escolar at para a formao democrtica e cidad de seus alunos. Portanto o planejamento tem como funo fundamental A) explicitar os princpios, objetivos e procedimentos didticos para articular as tarefas da escola com as exigncias do contexto social. B) facilitar o controle administrativo exigido pela equipe pedaggica. C) oferecer uma diretriz docente para contedo linear e nico. D) oferecer ao docente a fixao e a avaliao da aprendizagem. E) garantir ao professor a comodidade de planificar todo o seu trabalho. 18) Uma professora aps a leitura de um mapa do Brasil, solicitou que seus alunos organizassem uma tabela com distncias de algumas capitais em relao Aracaju. Com isto, objetivou A) analisar as grandezas das regies brasileiras. B) descobrir a distncia entre as capitais. C) comparar grandezas da mesma natureza. D) trabalhar grandezas de natureza diferentes. E) utilizar a rgua como padro de medida. 19) A professora Lcia para avaliar seus alunos, aplicou testes, provas e trabalhos de pesquisa. Ao fim do 1 bimestre verificou que as notas estavam muito abaixo do esperado. Uma avaliao, neste caso, que faa um diagnstico do processo ensino-aprendizagem, o que Lcia deve enfocar A) B) C) D) passar a adotar somente trabalhos em grupos. desconsiderar a nota obtida e lanar uma por seu julgamento de mrito. rever a postura de seus alunos na questo disciplina e ateno, talvez melhore para o prximo bimestre. usar estes resultados para redimensionar seu trabalho, retornando aos mesmos contedos, mas com nova abordagem metodolgica. E) N.R.A.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

B C B D E C A B E D

11 12 13 14 15 16 17 18 19

A C B D D B A C D

- 27 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPO DO BRITO.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPO DO BRITO CARGO:: PROFESSOR NS PEDAGOGIA CARGO PROFESSOR NS PEDAGOGIA EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Existem atribuies especficas da funo Supervisora. Nas assertivas abaixo marque V para verdadeiras e F para falsas. ( ) Assessorar os professores na elaborao dos planos de ensino. ( ) Fazer crtica dos acontecimentos, ajudando a compreender a prpria participao do professor no problema. ( ) Preparar atividades variadas para o trabalho do professor em sala de aula. ( ) Coordenar as aes desenvolvidas para a elaborao do projeto poltico pedaggico da escola. A sequncia est correta em A) V, V, V, V B) F, F, F, F C) V, V, F, V D) V, V, F, F E) F, F, V, V 02) Um Supervisor Escolar desenvolve um trabalho tico quando A) v de forma distorcida a prtica do professor. B) sua relao com os professores acontece de forma horizontal. C) seu trabalho se torna verticalizado, com os professores. D) no estabelece nenhuma forma de empatia com os professores. E) N.R.A. 03) Durante muito tempo, no perodo de alfabetizao, o ditado foi uma estratgia valorizada nas aulas de Lngua Portuguesa. (Revista Escola / Dezembro 2005.) Analise as assertivas abaixo, sobre o assunto. I. No usamos ditado, nossa experincia prova que ele no acrescenta nada no aprendizado da criana. II. uma atividade apropriada para a educao de jovens e adultos. III. Como qualquer outra atividade pedaggica, o ditado importante desde que o professor saiba como utiliz-lo. IV. Costumo usar uma estratgia que chamo de auto-ditado, com figuras para descobrir letras. Das assertivas acima quais so favorveis estratgia Ditado? A) Apenas I e III. D) Apenas I. B) Apenas II e IV. E) Apenas IV. C) Apenas III e IV. 04) Definir avaliao de forma correta um desafio. Marque abaixo a alternativa que conduz positivamente com este desafio. A) Na escola com educao inclusiva a ao de avaliar deve ser sempre classificatria. B) No sistema de Progresso Continuada a avaliao classificatria. C) S se discute avaliao quando a escola acumula estoque de saberes. D) Avaliar emitir julgamento e critrio com propriedade absoluta. E) Avaliao a coleta sistemtica de evidncias, por meio das quais se determinam mudanas que ocorrem nos alunos e como elas ocorrem. 05) Avaliao deve estar sempre a servio do aluno. (Revista Escola / Dezembro 2005.) Isto significa, em termos objetivos, que A) s encaminhar notas secretaria, ao final de cada bimestre. B) acompanhar o caminho que o aluno faz, descobrir suas dificuldades e necessidades e alterar os rumos, se preciso. C) preciso garantir que o aluno possa expressar seu conhecimento de muitas maneiras (em msicas, textos, pinturas, etc.). D) as alternativas B e C esto corretas. E) N.R.A.

GABARITO
01 02 03 04 05

B E D B A - 28 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL TOBIAS BARRETO / SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL TOBIAS BARRETO / SE CARGO:: PEDAGOGO (SUPERVISOR EDUCACIONAL) CARGO PEDAGOGO (SUPERVISOR EDUCACIONAL) EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) So fontes para elaborao da proposta curricular da escola, EXCETO: A) B) C) D) E) A anlise epistemolgica. A anlise psicolgica A anlise sociolgica e axiolgica. A anlise de roteiros didticos. A experincia pedaggica.

02) O Servio de Superviso escolar um processo que tem por objetivo prestar ajuda tcnica no planejamento, desenvolvimento e avaliao das atividades educacionais em nvel de unidade escolar. Com base na citao acima pode-se afirmar que, EXCETO: A) B) C) D) O Supervisor tem grande responsabilidade na orientao e acompanhamento do desenvolvimento do ensino. A participao do Supervisor tem incio no planejamento dos programas. O rendimento do ensino resultado da atuao do Supervisor escolar. Cabe ao Supervisor a orientao e assessoramento aos professores e a esses a responsabilidade da ao didtica junto aos alunos. E) O Supervisor no deve impor ao professor esse ou aquele mtodo. 03) Leia atentamente as afirmativas abaixo. I. II. III. IV. V. Sem o relacionamento humano, nenhum trabalho educacional ser possvel. O primeiro contato natural do Supervisor, a ser travado na escola com o professor. O Supervisor deve criar condies que favoream o emergir da criatividade dos professores. A funo do Supervisor dever ser justa, coercitiva e controladora. Caber ao Supervisor travar contatos, reunir com a comunidade, integrando a vida escolar.

So verdadeiras apenas as afirmativas A) I, III, V B) I, II, III C) II, III, V D) II, III, IV E) III, IV, V

04) Um Supervisor democrtico A) B) C) D) E) deseja ser respeitado na medida em que respeita os demais. prepara as atividades mais complexas para ajudar os professores a desenvolverem em sala de aula. aplica mtodos variados de ensino nas salas de aula. preocupa-se em livrar-se de trabalhos e preocupaes. preocupa-se com detalhes rotineiros dedicando-lhes todas as suas energias.

05) Caber ao Supervisor na escola, as seguintes funes, EXCETO: A) B) C) D) E) Planejar com os professores a recepo dos alunos. Analisar os resultados dos testes diagnsticos de Portugus e Matemtica. Assessorar, acompanhar e avaliar os estudos orientados dos alunos com deficincias de aprendizagem. Preencher as fichas individuais dos alunos. Receber os planos de ensino dos professores.

06) So caractersticas da avaliao processual e formativa, EXCETO: A) B) C) D) E) Dilogo, reflexes coletivas, caminhos para os problemas. Registros, notas, exames. Investigao. Incluso. Autonomia.

- 29 -

07) Podemos dizer que uma pessoa foi alfabetizada com letramento quando, EXCETO: A) B) C) D) E) Ela capaz de ler uma carta e respond-la. Ela l pequenos textos, mas no consegue escrever. Em viagem, capaz de interpretar um mapa e chegar ao seu destino capaz de ler, interpretar e redigir um pequeno texto. capaz de fazer uma lista de compras e ir ao banco retirar o dinheiro.

08) Vnia sugeriu que sua filha Lusa (4 anos) escrevesse a palavra dinossauro. Luza escreveu da seguinte forma: DNSO. Pode-se dizer que a escrita de Luza A) B) C) D) E) pr-silbica. alfabtica. silbica. silbica-alfabtica. pr-silbica evoluda.

09) So tcnicas ou meios gerais para o exerccio da funo supervisora, EXCETO: A) Encontros com grupos de professores. B) Conferncias com grandes grupos e pequenos grupos. C) Trabalhos em comisso. D) Curiosidades e leitura de obras. E) Visitas interescolares.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09

D C A A D B B C D

- 30 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL TOBIAS BARRETO / SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL TOBIAS BARRETO / SE CARGO:: PEDAGOGO (ORIENTADOR EDUCACIONAL) CARGO PEDAGOGO (ORIENTADOR EDUCACIONAL) EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) O aprender a ensinar tem fases que tem sido sistematicamente esquecidas das instituies escolares, principalmente na formao de professores. Trata-se A) o que avaliar. B) o como avaliar. C) quando avaliar. D) dos primeiros anos de docncia. E) dos ltimos anos de docncia.

02) Podemos considerar como a primeira atitude necessria para um ensino reflexivo: a mentalidade aberta. Esta pode ser definida como A) a predisposio para afrontar a atividade com curiosidade, capacidade de renovao e de luta contra a rotina. B) a ausncia de preconceitos, de parcialidades e de qualquer hbito que limite a mente e a impea de considerar novos problemas e assumir novas ideias. C) a ausncia de ideias pr-concebidas, de teorias pedaggicas que influenciem na exata compreenso do processo ensino-aprendizagem de um determinado momento. D) a limitao da mente ao objetivo proposto. E) N.R.A. 03) Nas instituies escolares ainda existe uma dicotomia estrutural em relao indisciplina de alunos. Essa dicotomia consiste em A) posturas autoritrias e/ou permissivas. B) posturas democrticas e/ou antidemocrticas. C) vises moderadas de forma excessiva. D) vises radicais de forma excessiva. E) vises centralizadas e/ou conciliatrias.

04) Pelo conhecimento e a experincia do Orientador Educacional certos atos de indisciplina podem ser genuinamente morais. Por exemplo, A) B) C) D) E) no caso de fome ele se apropria indevidamente do lanche de um colega. em situao ps-castigo de horas em silncio o aluno comea a falar sem cessar. se numa fila interminvel que no anda, na escola, um aluno resolve desrespeit-la furando a fila. quando um aluno humilhado, injustiado e se revolta contra as autoridades que o vitimam. N.R.A.

05) Marque abaixo a alternativa que define Incluso Social, no s na Escola, mas de modo geral perante sociedade. A) Processo de conscientizao dos excludos, impedindo-os de se organizar em grupos civis de presso em busca de acesso imediato aos seus direitos. B) A desapropriao dos meios de produo suficientes para a garantia de sua sobrevivncia. C) Processo pelo qual a sociedade se adapta para poder incluir em seus sistemas sociais, pessoas com necessidades especiais e, simultaneamente, estas se preparam para assumir seus papis na sociedade. D) Trata-se de uma poltica promovida pelo governo e ONG com o intuito de adaptar o cidado de baixa renda. E) Poltica educacional que visa a ascenso das classes laboriosas e a conscientizao dos j inclusos de sua responsabilidade das mazelas sociais do pas. 06) Considerando a Orientao Educacional em nosso pas, marque abaixo a afirmativa correta. A) Em meados da dcada de 80 do sculo XX, o Orientador Educacional submete sua funo numa nova perspectiva para sua prtica, redefinindo suas aes, concentrando o currculo como objeto do seu trabalho. B) A Lei 7.044 de 1982 tornou a profissionalizao obrigatria no 2 Grau e deu ao Orientador Educacional atividades de aconselhamento vocacional, mtodos de sondagem de habilidades e interesses. C) A Orientao Educacional na dcada de 90 do sculo XX baseava-se nos aspectos psicolgicos dos alunos e visava a necessidade de seu ajustamento ao meio. D) A Lei 5692/71 LDBN definiu o papel dos Especialistas em Assuntos Educacionais no processo de transformao da escola. E) A regulamentao da profisso de Orientador educacional aconteceu a partir da dcada de 60 no sculo XX.

- 31 -

07) O Orientador Educacional junto com os demais Especialistas em Assuntos Educacionais da Escola, atuam no projeto poltico pedaggico democrtico, objetivando A) a fiscalizao das prticas pedaggicas em busca de autonomia relativa da escola junto administrao central da educao. B) a coordenao sistemtica das aes pedaggicas, em funo da centralizao necessria. C) a mediao do processo de encaminhamento coletivo de construo do planejamento participativo, elaborando os dados da comunidade escolar como suporte necessrio ao seu dinamismo. D) a padronizao de comportamentos e paradigmas que tracem mudanas no ensino, nos alunos, nas famlias, etc. E) a reunio do trabalho individual e coletivo de forma que no haja conflitos. 08) Em funo do Estatuto da Criana e do Adolescente, que o Orientador Educacional no pode desconhecer, assinale abaixo a alternativa que NO constitui medida socioeducativa aplicvel ao menor. A) B) C) D) E) Prestao de servios comunidade, atribudos conforme a aptido do adolescente. Medida privativa de liberdade, aps processo legal. Liberdade assistida, pelo prazo mnimo de 6 meses, podendo ser prorrogada. Incomunicabilidade, a fim de garantir preservao do adolescente perante a sociedade. Assistncia judiciria gratuita e integral, na forma da Lei.

09) Se na sua Escola foi encaminhado um aluno em Liberdade Assistida, compete ao Orientador Educacional nos termos da lei I. promover socialmente o adolescente e sua famlia, fornecendo-lhe orientao e inserindo-o em programa oficial ou comunitrio de assistncia social. II. supervisionar a frequncia e o aproveitamento escolar do adolescente, promovendo inclusive sua matrcula. III. diligenciar no sentido da profissionalizao e de insero no mercado de trabalho. IV. apresentar relatrio do ano, de forma pblica. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s) A) I, II B) II, III C) I, II, III D) IV E) I

10) Na anlise familiar de um aluno o Orientador Educacional conclui: Valorizam o dilogo e o afeto. So bastante tolerantes e at mesmo indulgentes em relao aos desejos, atitudes e impulsos de seu filho(a). Essas so as caractersticas de A) pais autoritrios. B) pais democrticos. C) pais indisciplinados. D) pais indiferentes. E) pais permissivos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

D B A D C A C D C E

- 32 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE ANTNIO DIAS / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE ANTNIO DIAS / MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Bruna supervisora na Escola Monsenhor Isaac h cinco anos. querida e respeitada pelos colegas. Bruna exerce uma superviso compartilhada porque, EXCETO: A) B) C) D) E) D conta do poder potencial que existe entre os 35 profissionais da sua escola. Fornece ao professor, pronto para uso, as atividades que sero trabalhadas em sala de aula com os alunos. Preocupa-se mais com o progresso das pessoas do que em livrar-se de trabalhos e preocupaes. Cr que tantas pessoas quanto possvel devem ter oportunidade para assumir responsabilidades e exercer funes. Permite que o grupo tome decises e as respeita.

02) Assinale a afirmativa que NO dever fazer parte da ao supervisora compartilhada. A) A funo supervisora deve ser justa, criadora. B) O supervisor deve propor a modificao de mtodos e tcnicas de alfabetizao. C) A funo supervisora deve excluir a coordenao de atividades propostas no PPP (Projeto Poltico Pedaggico) da escola. D) Ao supervisor caber travar contatos, reunies e conhecer melhor o Diretor da sua escola. E) Caber superviso acompanhar o trabalho pedaggico da escola. 03) Silvinha, 6 anos, foi matriculada pela primeira vez na Escola Municipal Afrnio Ges. J sabe ler e escrever. Como supervisora da escola, qual dever ser a atitude de Vera com relao Silvinha? A) B) C) D) E) Colocar imediatamente, Silvinha, na turma de 6 anos, pois Silvinha tem 6 anos. Colocar Silvinha na turma de 7 anos, pois ela j sabe ler e escrever. Fazer uma avaliao diagnstica com Silvinha para verificar qual o melhor lugar para situ-la. Fazer uma avaliao, pro forma, em Silvinha e encaix-la na turma de 7 anos. Colocar Silvinha na turma de 6 anos, pois ela nunca frequentou uma escola.

04) Segundo Falco Filho, para o Supervisor trabalhar de forma compartilhada, exige dele trs competncias que so fundamentais: humana, poltica e tcnica. Trabalhar a competncia poltica significa A) B) C) D) a compreenso e proficincia em mtodos, processos, procedimentos e tcnicas de organizao do trabalho. a aquisio de conhecimento especializado, aptido analtica dentro da especialidade. compreender que s vezes preciso se colocar na posio do outro para entend-lo melhor. compreender que cada uma das partes da Instituio e o contexto social, poltico e econmico constitui em um todo indivisvel. E) compreender como se usa os instrumentos e tcnicas de cada matria. 05) Analise as afirmativas. I. II. III. IV. V. Alfabetizao e Letramento so processos complementares. Entende-se Letramento como o processo de insero e participao na cultura escrita. Alfabetizao e Letramento so processos sequenciais, isto , um depois do outro. A alfabetizao condio indispensvel para o incio do processo de letramento. A ao pedaggica mais adequada e produtiva aquela que contempla de maneira articulada e simultnea a alfabetizao e o letramento.

Esto corretas A) I, III, V B) II, III, IV, V C) II, IV D) I, II, V E) I, III, IV

06) As problemticas sociais em relao tica, sade, meio ambiente, pluralidade cultural, orientao sexual, trabalho e consumo so integradas na proposta educacional do PCNs como A) temas transversais. B) temas culturais. C) estudos complementares. D) estudos suplementares. E) temas interdependentes.

- 33 -

07) Os alunos podem ler e produzir textos antes de dominar o alfabeto. Marque a alternativa que confirma a afirmativa acima. A) B) C) D) E) preciso trabalhar bastante as vogais e as consoantes. Aprende-se a ler e a produzir textos antes mesmo de se entrar para a escola e dominar os cdigos lingusticos. Os bons leitores tm grandes chances de escrever bem. Deve-se trabalhar na sala de aula, textos escritos explicitamente para ensinar a ler. A leitura fornece a matria-prima para a escrita.

08) Avaliar necessrio e a avaliao significativa se faz A) B) C) D) E) ao final do ano letivo selecionando os alunos que podem avanar ou no. no prprio processo, como parte dele, enquanto ele se desenvolve, sem realizar uma parada formal. comparando alguma situao, fato ou elemento da realidade. para o controle do nmero de alunos que conseguiram avanar. para separar em categorias os elementos de um conjunto.

09) Com relao EJA (Educao de Jovens e Adultos), a LDBEN 9394/96 prope que A) a avaliao dos alunos da EJA seja feita atravs de provas objetivas. B) os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais sero aferidos e reconhecidos mediante exames. C) para concluir o Ensino Fundamental os alunos tero que ter 18 anos. D) para se concluir o Ensino Mdio os alunos tero que ter 20 anos. E) para os alunos egressos da EJA os exames devero ser realizados nas Secretarias Estaduais de Educao. 10) funo do Supervisor Escolar, EXCETO: A) B) C) D) E) Coordenar a implantao e implementao do Projeto Pedaggico da escola. Assessorar os professores na escolha e utilizao dos procedimentos e recursos didticos. Envolver a famlia nas atividades a serem realizadas na sala de aula com os alunos. Envolver a famlia no planejamento e desenvolvimento das aes da escola. Preencher o dirio de classe dos professores inclusive com as presenas e ausncias dos alunos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

B C C D D A B B B C

- 34 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE TIRADENTES / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE TIRADENTES / MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Pode-se afirmar que papel do Supervisor A) B) C) D) E) atuar com o professor na sala de aula. assessorar o professor no seu desenvolvimento humano e profissional. substituir o professor em sala de aula quando este est ausente. preparar atividades para o professor desenvolver em sala de aula com os alunos. preparar os relatrios, dados estatsticos e fichas para serem entregues aos pais dos alunos nas reunies.

02) Sabe-se que a Superviso Educacional foi criada num contexto de Ditadura. Com a sua introduo no interior da escola, trouxe para a mesma, EXCETO: A) B) C) D) E) A diviso social do trabalho escolar. A diviso entre os que pensam, decidem, mandam e os que executam. O trabalho co-participativo, atuao conjunta do Supervisor e Professor. A expropriao do saber do professor. A incompetncia postulada do trabalho do professor.

03) So caractersticas da Superviso Escolar democrtica, EXCETO: A) B) C) D) E) Fornecer ao professor, pronto para uso, atividades claras e precisas para o trabalho em sala de aula. Agir eficientemente, isento de funes de mando e de obedincia. Criar condies que favoream o emergir da criatividade dos professores. Em conjunto com os professores levantar alternativas de ao para o trabalho escolar. Ser responsvel com todos pelo trabalho dirigido em conjunto, sem criar em cada um dependncia ou falta.

04) Pode-se considerar como instrumentos metodolgicos de trabalho coletivo, EXCETO: A) B) C) D) E) Projeto Poltico Pedaggico. Intencionalidade Subjetiva. Reunio Pedaggica Semanal. Conselho de classe. Conselho de escola.

05) Em termos de abertura para um novo paradigma educacional, podemos nos propor a passar de Super viso para: A) Maxi viso B) Micro viso C) Macro viso D) Outra viso E) Exa viso

06) Com relao Avaliao da Aprendizagem o Supervisor Pedaggico NO dever esquecer que A) B) C) D) E) pensar a avaliao apenas como ferramenta para aprovar ou reprovar refora o lado cruel da escola. a avaliao serve apenas para julgar e classificar. a reviso de contedos deve acontecer sempre para melhorar a nota do aluno. a avaliao escolar dever estar a servio da nota do aluno. o aluno aprende por um acmulo de acertos num processo linear e contnuo.

07) Letramento significa A) B) C) D) E) o treino de habilidades. apropriao do cdigo lingustico. viajar para pases distantes sem deixar sua casa. decifrar os cdigos lingusticos. juntar slabas para formar palavras.

- 35 -

08) Leia com ateno as afirmativas abaixo relacionadas. I. II. III. IV. V. preciso ler, mesmo antes de dominar o alfabeto. Falar e escutar so aes que permitem produzir e compreender textos. A pessoa que l muito sempre escreve muito bem. Na sala de aula s devero entrar textos escritos explicitamente para ensinar a ler. Os alunos devero produzir textos desde o primeiro dia de aula.

So corretas as afirmativas A) II, III, IV B) III, IV, V C) IV, V D) I, II, III E) I, II, V

09) Mila, professora da Escola Anglo, pediu Supervisora, sugestes para trabalhar com as crianas a Alfabetizao Cartogrfica. ngela, a supervisora, sugeriu, ento, que Mila comeasse o trabalho construindo uma maquete da classe e a representasse em uma planta baixa. ngela agiu bem porque A) B) C) D) E) os alunos teriam oportunidade de conhecer melhor a sua sala de aula. atravs dessa atividade a professora poderia dispor, melhor, as carteiras para os alunos assentarem. os alunos poderiam trabalhar melhor no grupo. os alunos teriam oportunidade de visualizar com presteza o lugar onde assentaram. os alunos entenderiam que mapas so representaes bidimensionais e reduzidas de grandezas tridimensionais.

10) Segundo a LDBEN 9394/96 o calendrio escolar dever A) B) C) D) E) adequar-se ao nvel dos alunos e dos professores. adequar-se s peculiaridades locais inclusive climticas e econmicas, a critrio do respectivo sistema de ensino adequar-se a cada escola, professores e alunos. adequar-se s peculiaridades locais e, se, necessrio reduzir o nmero de horas letivas. adequar-se a cada escola e regio e aumentar o nmero de dias letivos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

B C A B D A C E E B

- 36 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE TIRADENTES / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE TIRADENTES / MG CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2005 ED TAL N 001 2005

01) Ao prescrever que: A educao bsica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores, a Lei 9394/96 LDBN, refere-se ao aluno A) B) C) D) E) do ensino fundamental e do ensino mdio desde que em curso presencial. do ensino fundamental e do ensino mdio, desde que seja no ensino regular. da educao infantil e das sries iniciais do ensino fundamental. de qualquer etapa e modalidade do nvel contemplado na lei. de curso de suplncia, desde que seja em idade de desenvolvimento.

02) Na Lei 9394/96 LDBN no consta o termo dependncia, como possibilidade do aluno avanar na srie realizando curso de dependncia em disciplina que no obteve xito. A explicao correta para esta realidade que A) a dependncia antipedaggica e permitida apenas para as redes municipais em circunstncias muito especiais. B) a dependncia permitida. O fato de no se colocar esse termo denota que no privilegia mais o ensino por sries, sendo dependncia um recurso caracterstico do regime seriado. C) a dependncia no permitida na Educao Bsica. D) a dependncia permitida, mas o nome depreciativo e no auxilia no processo de auto estima do educando. E) N.R.A. 03) A Lei 9394/96 LDBN em um de seus artigos afirma: Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base comum nacional, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. De acordo com o enunciado assinale a alternativa correta. A) Os currculos a que se refere a Lei devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da Lngua Portuguesa e da Matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. B) A Educao Fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular obrigatrio da educao bsica. C) A Histria e a Geografia so de carter obrigatrio, porm devero se adequar a cada regio ou comunidade em que vivem os alunos. D) A Arte componente curricular opcional nos diversos nveis de ensino. E) As alternativas A e B esto corretas. 04) Conforme os PCNs para o Ensino Fundamental Lngua Portuguesa, a primeira e mais importante estratgia para a prtica de leitura na escola e a formao de leitores competentes, a de A) verificao. B) seleo. C) inferncia. D) antecipao. E) interao com a diversidade cultural.

- 37 -

05) Numere a 2 coluna considerando o termo conceitual da 1:


( ) Prope regatar a importncia dos contedos e a ressaltar a funo

1. Percepo da educao brasileira nos anos 70 2. Perspectiva curricular da educao popular 3. Perspectiva de pedagogia crtico social dos contedos 4. Movimento de renovao curricular da dcada de 80 do sculo XX A sequncia est correta em A) 3, 4, 1, 2 B) 1 ,2 ,3 ,4

bsica da escola transmisso do saber sistematizado, transmisso dos contedos curriculares. ) Adota-se o ponto de vista que a escola deve transmitir a todos a que ela tenha acesso, o saber universal, ou seja, o saber historicamente acumulado, necessrio formao de cidados. ) A abordagem crtica de questes curriculares no Brasil acentua-se quando se inicia o processo de redemocratizao do pas, e especialistas brasileiros, preocupados com os altos ndices de evaso e repetncia, problematizam o currculo e a estrutura da escola. ) Para pensar a escola e o currculo, os autores rejeitam a dicotomizao entre o saber sistematizado e conscientizao, argumentando que tudo que ensinado e aprendido precisa s-lo criticamente.

C) 4, 3, 2 ,1

D) 1, 3, 4 ,2

E) 4, 1, 2, 3

06) Das alternativas abaixo, no que se refere relao entre ensino e aprendizagem, correto afirmar que A) B) C) D) E) ensino e aprendizagem so processos interdependentes e complementares. ensino e aprendizagem no se relacionam. ensino e aprendizagem ocorrem separadamente. o ensino aprendizagem. o ensino garantia de aprendizagem.

07) Faz-se necessrio hoje uma reflexo a fim de reconhecer o papel da mdia no enriquecimento do processo ensino-aprendizagem. Reconhecer este papel significa: A) adotar os meios tecnolgicos reflexivamente, como proposta pedaggica de trabalho com mltiplas possibilidades. B) decidir a utilizao dos recursos, independente de anlises crticas. C) utilizar os meios tecnolgicos para instrumentalizar a prtica docente. D) ter uma viso da informtica educativa como instrumentalizao tcnica. E) N.R.A. 08) Podemos entender, numa perspectiva crtica, a informtica educativa na sociedade contempornea como A) um recurso tcnico disponvel para ilustrar as aulas. B) um recurso tecnolgico que garante acesso s informaes para o desenvolvimento da autonomia individual do aluno. C) uma ferramenta pedaggica que possibilita, com a mediao do professor, que o aluno experiencie seu prprio caminho e estabelea suas prprias relaes no processo de construo e apropriao do conhecimento e da incluso digital. D) um importante recurso na preparao dos alunos para o mercado de trabalho, ou seja, escola cabe ensinar seus alunos a utilizarem o computador. E) N.R.A.

GABARITO
01 02 03 04

D B E E

05 06 07 08

A A A C - 38 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PEDRO LEOPOLDO / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PEDRO LEOPOLDO / MG CARGO:: TCNICO SUPERIOR EM SUPERVISO PEDAGGICA CARGO TCNICO SUPERIOR EM SUPERVISO PEDAGGICA EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) Pode-se afirmar que faz sentido o professor oferecer textos a estudantes no-alfabetizados porque, EXCETO: A) B) C) D) E) Conhecendo o que est escrito, resta descobrir como isso foi feito. O leitor s inicia a leitura depois de observar o texto, sua forma etc. Os alunos devero fazer a cpia dos mesmos. Mesmo sem decifrar as palavras possvel ler. O aluno capaz de aprender a forma e o contedo.

02) Segundo Magda Soares precisamos dar as possibilidades de letramento para os alunos. Com base no acima exposto pode-se afirmar que A) B) C) D) E) no s de responsabilidade do professor de lngua portuguesa promover o letramento. para se promover o letramento necessrio que o aluno faa muitas cpias. ensinar as famlias silbicas fundamental no processo de letrar. no processo de alfabetizao com letramento pode-se prescindir da especificidade da alfabetizao. para letrar no se pode utilizar a cartilha.

03) funo do Supervisor Escolar, EXCETO: A) B) C) D) E) Preparar os Projetos de Ensino que sero desenvolvidos em sala de aula pelo professor e os alunos. Coordenar a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico (PPP). Preparar e realizar as reunies com os professores. Proceder junto com os professores a avaliao diagnstica dos alunos. Fazer entrevistas individuais com os professores novatos.

04) Rita supervisora na Escola lvaro de Campos. Numa sexta-feira faltaram 04 (quatro) professoras. A diretora sugeriu que a eventual, a supervisora, a orientadora e ela, a prpria diretora, assumissem uma sala naquele dia. Todas aceitaram. Com base na citao acima pode-se afirmar que a supervisora agiu bem porque A) B) C) D) E) o trabalho escolar deve ser visto como um todo. funo do supervisor assumir a sala de aula quando o professor falta. o diretor quem determina as funes de cada profissional na escola. quando o supervisor tambm faltar, algum tem que assumir a sua funo. tarefa do supervisor assessorar o professor.

05) Uma superviso compartilhada pressupe, EXCETO: A) B) C) D) E) Que a ao supervisora deve ser desenvolvida com os professores. Que o supervisor deve coordenar e desenvolver as atividades pedaggicas da escola. Que o professor e o supervisor devam constituir um s grupo, pois tm igual importncia no processo educativo. Que supervisor e professor esto no mesmo nvel hierrquico. Que o professor no um subordinado do supervisor.

06) Pode-se afirmar que a Superviso tem sua origem nos Estados Unidos, na primeira dcada do sculo XIX e tinha caractersticas que se assemelhavam A) B) C) D) E) administrao cientfica. administrao empresarial. uma inspeo, pois estava ligada aos aspectos legais. orientao educacional, pois estava ligada mais aos alunos que aos professores. orientao pedaggica (mais ligada aos professores).

- 39 -

07) O clima organizacional da escola de fundamental importncia para o desenvolvimento de uma educao de qualidade. Com base na citao anterior contraditrio afirmar que A) B) C) D) o clima o cimento que une os sentimentos, a motivao e o interesse dos membros da escola. o clima um conjunto de efeitos subjetivos percebidos pelos membros da escola. . o clima um conjunto de efeitos objetivos percebidos pelos representantes da escola. a forma como os profissionais percebem a cultura ou a subcultura organizacional da escola que se permite identificar o clima organizacional. E) o clima um fator influenciador do desempenho dos professores. 08) Uma das tcnicas indiretas de Superviso menos utilizadas pelos supervisores escolares o(a) A) B) C) D) E) reunio pedaggica. ciclo de estudos. entrevistas individuais. boletim pedaggico. encontros pedaggicos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

C A A A B C C D

- 40 -

CONCURSO PBLICO CEFET CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW DA CONCURSO PBLICO CEFET CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA/RJ.. FONSECA/RJ CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2006,, 002//2006 E 003//2006.. ED TAL N 001 2006 002 2006 E 003 2006

01) O Plano Nacional de Educao tem como objetivos, EXCETO: A) B) C) D) E) Democratizar a gesto do ensino pblico. Melhorar a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico da escola. Melhorar a qualidade do ensino em todos os nveis e modalidades. Elevar o nvel de escolarizao da populao. Reduzir as desigualdades sociais com relao ao acesso, permanncia e sucesso na educao pblica.

02) Com relao educao indgena o PNE prev como objetivos e metas, EXCETO: A) Universalizar a oferta s comunidades indgenas de programas educacionais, respeitando-os em suas especificidades. B) Atribuir ao governo federal a responsabilidade legal pela educao indgena. C) Atribuir aos estados a responsabilidade legal pela educao indgena. D) Responsabilizar o Ministrio da Educao pelo apoio financeiro educao indgena. E) Criar, dentro de um ano, a categoria oficial da escola indgena para que a especificidade do modelo de educao intercultural seja assegurada. 03) Segundo a LDBEN-9394/96, o ensino livre iniciativa privada, atendida as seguintes condies, EXCETO: A) B) C) D) E) Oferta de educao escolar regular para jovens e adultos. Autorizao de funcionamento. Capacidade de autofinanciamento, ressalvado previsto no Art. 213 da Constituio Federal. Cumprimento das normas gerais da educao nacional e do respectivo sistema de ensino. Avaliao de qualidade pelo Poder Pblico.

04) Quanto Educao Bsica a LDBEN-9394/96 diz que a mesma ser formada de A) B) C) D) E) Educao Infantil, Educao Especial, Ensino Fundamental. Ensino Fundamental e Ensino Mdio. Educao Infantil, Ensino Mdio. Educao Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Mdio. Ensino Mdio, Ensino Superior.

05) A avaliao escolar numa perspectiva atual dever ser vista como A) B) C) D) E) ato de aplicar provas. atribuir notas aos alunos. classificar os alunos. parte integrante do processo de ensino e aprendizagem. selecionar os melhores alunos.

06) Constituem-se procedimentos auxiliares da avaliao escolar as A) B) C) D) E) questes de identificao. questes de ordenao. entrevista, observao e fichas. provas escritas. provas orais.

07) Segundo Luckesi, na tendncia tradicional, a pedagogia liberal se caracteriza A) B) C) D) E) Por acentuar o ensino humanstico, de cultura geral. Por adequar as necessidades individuais ao meio social. Pela ideia de aprender fazendo. Pelo ensino solidrio, cooperativo. Pela ideia de auto-aprendizagem.

- 41 -

08) A Pedagogia Renovada agrupa correntes que advogam a renovao escolar apoiando-se Pedagogia tradicional. (Jos C. Libneo) Entre as caractersticas desse movimento destacam-se o(a) A) valorizao da criana dotada de liberdade, iniciativa e interesses prprios. B) ao de agentes externos na formao do aluno. C) primado do objeto de conhecimento. D) transmisso do saber constitudo. E) predomnio da palavra do professor. 09) O papel da escola na tendncia liberal Tecnista A) modeladora do comportamento humano. B) organizadora do processo de aquisio de habilidades. C) organizadora do processo de conhecimentos especficos. D) organizadora dos conhecimentos teis e necessrios na integrao dos indivduos na mquina do sistema. E) todas as opes anteriores esto corretas. 10) Leia atentamente as afirmativas propostas. I. II. III. IV. V. Filosofia e Educao so dois fenmenos que esto presentes em todas as sociedades. Quando se reflete sobre a educao, ela se processa dentro de uma cultura cristalizada e perenizada. Filosofia e educao esto vinculadas no tempo no espao. A educao pode prescindir de pressupostos, de conceitos que fundamentam e orientam os seus caminhos. A filosofia se encarrega de interpretar teoricamente as aspiraes, desejos e anseios de um grupo humano.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II B) II, III C) II, IV, V D) I, III, IV E) I, III, V

11) A filosofia contribui com a educao na medida em que indaga a respeito do homem que se quer formar, quais os valores emergentes que se contrapem a outros, j decadentes, e, quais, os pressupostos do conhecimento subjacentes aos mtodos e procedimentos utilizados. (Maria Lcia Aranha) Pode-se afirmar que trs aspectos foram destacados no texto acima A) Antropolgico, Axiolgico, Epistemolgico. B) Antropolgico, Filosfico, Sociolgico. C) Epistemolgico, Psicolgico, Axiolgico. D) Filosfico, Psicolgico, Sociolgico. E) Sociolgico, Axiolgico, Filosfico. 12) A educao fundamental para a socializao do homem e sua humanizao. Pode-se afirmar ento, que A) trata-se de um processo que dura a vida inteira. B) se restringe mera continuidade da tradio. C) no h possibilidade de rupturas. D) a cultura no se renova. E) o homem s se socializa com a recepo de conhecimentos. 13) Segundo os PCNs, a educao est fundada em pilares, marque a alternativa correta. A) Aprender a ser, aprender a discernir, aprender a aprender, aprender a fazer. B) Aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a viver, aprender a ser. C) Aprender a ser, aprender a fazer, aprender a crer, aprender a discernir. D) Aprender a discernir, aprender a aprender, aprender a dizer. E) Aprender a dizer, aprender a fazer, aprender a aprender, aprender a ser. 14) Currculo um termo muitas vezes utilizado para se referir a programas de contedos de cada disciplina.
(PCN Introduo)

Mas, currculo pode significar tambm A) discusses e reelaboraes de contedo. B) diferentes contextos da Pedagogia. C) expresso de princpios e metas do projeto educativo. D) flexibilidade de contedo. E) organizao da matria de estudo.

- 42 -

15) A abrangncia nacional dos PCNs visa criar condies nas escolas para garantir a toda criana ou jovem brasileiro A) a permanncia na escola. B) o ingresso na escola. C) a participao nos projetos da escola. D) ao acesso ao conjunto de conhecimentos necessrios cidadania. E) ao acesso aos contedos preparados e organizados pelo professor. 16) A Didtica uma das disciplinas da Pedagogia que estuda A) os PCNs. B) o livro didtico e as revistas didticas. C) as experincias humanas. D) o aluno e suas relaes com o meio. E) o processo de ensino atravs de seus componentes contedos e ensino e aprendizagem. 17) Assinale a alternativa que cita os temas fundamentais da Didtica. A) Escola e dinmica das relaes sociais. B) Desenvolvimento histrico dos mtodos de ensino e aprendizagem. C) Valorizao dos profissionais da educao. D) Interpretao dos contedos. E) Objetivos scio-polticos e pedaggicos da educao escolar. 18) A gesto democrtica ser um modelo de administrao da educao quando A) a avaliao sobre a escola pblica acontecer de fato. B) dirigentes e dirigidos participarem efetivamente sobre o debate da gesto democrtica escolar. C) a relao professor/aluno acontecer em harmonia. D) a relao entre a administrao e os demais funcionrios for autntica. E) a escola pblica abrir suas portas para os pais dos alunos e para os alunos. 19) O registro principal da gesto democrtica o(a) A) processo coletivo e totalizante. B) estudo sobre os contedos da gesto. C) socializao das ideias. D) participao efetiva de todos. E) estudo da prtica administrativa. 20) Ocupa-se dos valores a A) teoria epistemolgica. B) teoria antropolgica. C) teoria axiolgica. D) teoria construtivista. E) teoria sociolgica. 21) Leia com ateno as afirmativas abaixo. I. Todo professor dever ser um professor de tica em sala de aula. II. A educao se tornar mais coerente e eficaz se esclarecer as bases axiolgicas da educao. III. Se os valores esto na base de todas as nossas aes, inevitvel reconhecer sua importncia para a prtica educativa. IV. Aprende-se a ser moral estudando sobre a moral. V. A aprendizagem da vida moral espontnea e resulta de um automotismo. So FALSAS as afirmativas A) IV, V B) II, III C) I, II D) I, II, III E) II, IV, V

22) Os PCNs definem quatro blocos de contedo para o ensino da tica. So eles A) Dilogo, justia, honestidade, lealdade. B) Lealdade, justia, solidariedade, compromisso. C) Dilogo, respeito mtuo, solidariedade, justia. D) Solidariedade, companheirismo, igualdade, fraternidade. E) Compromisso, responsabilidade, justia, dilogo.

- 43 -

23) Para Piaget, o desenvolvimento cognitivo do indivduo ocorre A) atravs do aparecimento de uma nova possibilidade orgnica nesse indivduo. B) a partir do equilbrio superior desse indivduo. C) atravs de aes destinadas a atribuir significaes. D) atravs de constantes desequilbrios e equilibraes. E) atravs da acelerao do processo de aprendizagem. 24) Colocar os conhecimentos psicolgicos a servio da educao requer A) uma certa habilidade do futuro professor. B) um comportamento exemplar dos alunos. C) dos alunos a apropriao do conhecimento. D) um entendimento claro de teorias educacionais. E) do professor a preparao de um conjunto de prticas de ensino. 25) O ensino elementar representa o principal desafio, o mais urgente e crucial problema da educao no Brasil. Tendo em vista o patamar atual e pela indstria, exige-se do Ensino Fundamental hoje, EXCETO: A) Ensinar matemtica, a linguagem das cincias. B) Ensinar as leis das cincias da natureza, que possibilitam sua transformao. C) Tem um carter propedntico predominante. D) Alfabetizar, proporcionando o real domnio da leitura e da escrita. E) Ensinar as cincias sociais para que o educando conhea seus direitos e deveres.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 B B A D D C A A E 10 11 12 13 14 15 16 17 E A A B C D E E 18 19 20 21 22 23 24 25 B D C A C D A C

- 44 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE RITPOLIS / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE RITPOLIS / MG CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) A avaliao escolar quando realizada para diagnosticar permite, EXCETO: A) B) C) D) E) Legitimar a verticalidade, atuando na contramo da democratizao. A autoavaliao do professor. Verificar progressos contnuos dos alunos. Que os alunos superem os seus limites. Maior conscientizao dos alunos sobre os seus avanos.

02) So caractersticas de um trabalho escolar democrtico, EXCETO: A) B) C) D) E) Descentralizao das atividades. Flexibilidade nas aes educativas. Elaborao do Projeto Poltico Pedaggico em parceria com os alunos, pais e comunidade. Autonomia dos profissionais. Centralizao de decises, de organizao do trabalho educativo.

03) A educao inclusiva acolhe todas as pessoas sem exceo. Inclui-se para, EXCETO: A) B) C) D) E) Possibilitar as escolas uma adaptao maior com rampas e banheiros apropriados para os deficientes. Respeitar as diferenas. Construir uma sociedade mais justa e igualitria. Estar com, interagir com o outro. Permitir que todos ocupem o seu espao na sociedade.

04) Temas transversais so A) B) C) D) E) novos assuntos, novas matrias criadas pelos PCNs. assuntos criados pelos PCNs para serem discutidos nas matrias: Lngua Portuguesa e Histria. alguns temas que devero atravessar as disciplinas de Histria e Geografia ao longo do ano. assuntos que devem percorrer todas as disciplinas. assuntos tratados extra-currculo.

05) Segundo a LDBEN 9394/96, os sistemas municipais de ensino compreendem, EXCETO: A) B) C) D) E) As instituies de educao infantil mantidas pelo poder pblico municipal. As instituies do ensino fundamental e mdio mantidas pelo poder pblico municipal. As instituies de educao infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada. Os rgos municipais de educao. As instituies de educao infantil mantidas pelo Estado.

06) Assinale a alternativa que NO uma das finalidades do PPP. A) B) C) D) E) Ser um canal de participao efetiva dos profissionais. Resgatar a intencionalidade da ao educativa. Dar um referencial de conjunto para a caminhada educativa. Ajudar a construir a diversidade. Fortalecer o grupo para enfrentar conflitos.

07) Pode-se afirmar que a autoridade do professor est A) na sua funo. B) na sua pessoa. C) na sua competncia e desempenho profissional. D) na sua relao com o aluno e seus pais. E) na aula bem preparada.

- 45 -

08) William deixa de fazer as tarefas de casa com frequncia. Explica para a professora porque no faz os deveres de forma nem sempre verdadeiras. Diante de mais uma falta, a professora dirigiu-se ao aluno da seguinte forma: _ Seu moleque mentiroso. No fez a tarefa outra vez. Quando que voc vai tomar jeito? Ser que isso ir acontecer quando voc repetir o ano? Pode-se afirmar que a professora A) agiu corretamente, pois o aluno era reincidente. B) agiu incorretamente, visto que as crticas so altamente influentes na formao da autoestima. C) agiu corretamente, pois mentir no correto. D) agiu incorretamente, pois as tarefas de casa no so to necessrias. E) agiu corretamente, pois era preciso agir com o aluno. 09) De acordo com o Estatuto do Servidor Pblico de Ritpolis, no perodo de estgio probatrio, o funcionrio estar sujeito avaliao: I. Eficincia. II. Assiduidade. III. Disciplina. IV. Capacidade de iniciativa. V. Responsabilidade. VI. Respeito e compromisso com a instituio.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s) A) I, II, III B) IV, V, VI C) II, III, IV, V, VI D) V, VI E) I, II, III, IV, V, VI

10) Sobre tica Profissional, marque abaixo V para as assertivas verdadeiras e F para as assertivas falsas. ( ( ( ( ) A tica uma cincia, um ramo da Filosofia. ) tica a cincia do que o homem deve ser em funo daquilo que ele . ) O fundamento da tica ser do homem. ) A reflexo sobre postura tica dos indivduos no deve transcender o campo individual para chegar ao profissional. C) V, F, V, F D) F, F, F, F E) F, F, V, V

A sequncia est correta em A) V, V, V, V B) V, V, V, F

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

A E A D E D C B E B

- 46 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DO NATAL / RN.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DO NATAL / RN CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 003//2006 ED TAL N 003 2006

01) Numa perspectiva crtico-social dos contedos papel da escola A) a divulgao de contedos cognitivos e abstratos. B) valorizar e transformar os contedos trabalhados em sala de aula. C) servir aos interesses dos professores e pais dos alunos. D) difundir contedos no abstratos. E) difundir conhecimentos dissociveis das realidades sociais. 02) Podemos citar como caractersticas de uma escola democrtica, EXCETO: A) Centralizao da gesto administrativa. B) Organizao das aes educativas em grupos de trabalhos que se renem periodicamente. C) Organizao das tarefas administrativas e pedaggicas atravs de encontros com os agentes educativos. D) Descentralizao das atividades entre os membros da escola. E) Organizao do Projeto Poltico Pedaggico com a participao de toda a comunidade escolar. 03) NO se constitui como etapa do Projeto Poltico Pedaggico o(a) A) diagnstico da realidade brasileira. B) preparao do quadro dos funcionrios. C) proposta pedaggica da escola. D) marco situacional. E) marco referencial. 04) A cultura ocupa um espao central na vida dos adolescentes e jovens brasileiros. Podemos citar como cultura produzida, EXCETO: A) msica. B) dana. C) inovao social. D) grafite. E) estilos visuais.

05) A gesto do tempo uma varivel que interfere na construo da autonomia do aluno. Com base na citao anterior, afirma-se que A) o professor precisa utilizar, tambm, o tempo que o aluno tem na escola. B) o professor tambm um orientador do uso do tempo. C) o controle do tempo do aluno cabe ao professor. D) o controle do tempo do aluno de responsabilidade do supervisor que orienta o professor. E) o controle do tempo do aluno de responsabilidade do pai do aluno. 06) Afirma-se que a organizao do espao escolar interfere A) no desenvolvimento afetivo do aluno. B) na pr-disposio do professor em trabalhar com o aluno. C) na disposio dos pais em mandar os alunos para a escola. D) na forma como os alunos vo aprender e respeitar esse espao. E) na organizao do trabalho filosfico da escola. 07) A avaliao escolar no tarefa exclusiva do professor. Dessa forma pode-se afirmar, EXCETO: A) Que o prprio aluno pode se avaliar. B) Que os pais do aluno podem avali-lo tambm. C) Que os auxiliares de servio podem avaliar o aluno. D) Que a equipe da Diretoria de Ensino avalia de forma contnua o aluno. E) Que o diretor da escola pode avaliar o aluno.

- 47 -

08) Pode-se afirmar que uma escola inclusiva, EXCETO: A) Acolhe todo e qualquer aluno que dela precisa. B) Incentiva o trabalho que considera a diversidade dos alunos. C) Elogia a desigualdade. D) Valoriza e respeita as diferenas. E) Analisa as possibilidades de aprendizagem de cada aluno. 09) Ao preparar suas aulas, o professor deve estar atento para poder preparar atividades A) Organizadoras, Preparadoras, Transversais. B) Desafiadoras, Produtivas, Significativas. C) Espaciais, Ecolgicas, Curriculares. D) Significativas, Sistematizadas, Propednticas. E) Propednticas, Sintonizadas, Produtivas. 10) Formar cabeas pensantes dever ser uma postura da escola atual. Para que isso acontea, ser necessrio A) fugir de exerccios mecnicos, de fragmentos de textos. B) trabalhar sempre fora da sala de aula. C) privilegiar o estudo da gramtica para que os alunos aprendam a falar corretamente. D) incentivar os alunos a dar maior ateno s exposies do professor em sala de aula. E) fazer vrias excurses com os alunos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

D A B C B D C C B A

- 48 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE FERVEDOURO / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE FERVEDOURO / MG CARGO:: ORIENTADOR PEDAGGICO CARGO ORIENTADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) Falar de aprendizagem significativa equivale, antes de tudo, a por em relevo o processo de construo de significados como elemento central do processo ensino/aprendizagem. Considerando esta assertiva, analise. I. II. III. IV. O aluno aprende um contedo qualquer quando capaz de atribuir-lhe um significado. O aluno capaz de atribuir unicamente significados parciais ao que aprende. O aluno aprende determinado contedo e no lhe atribui qualquer significado. O aluno aprende de uma forma memorstica e capaz de repetir os contedos ou utiliz-los mecanicamente.

Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s) A) I, IV B) II, III C) I, II, III D) II, III, IV E) I, II, III, IV 02) O desafio de cada escola para construir seu prprio Projeto Pedaggico uma ideia preciosa, sobretudo pelos pressupostos que contm. Com base nesta afirmativa, pode-se concluir que NO constitui pressuposto do Projeto Pedaggico A) consolidar a escola como lugar central da educao bsica, numa viso centralizada do sistema. B) sinalizar o processo educativo como construo coletiva dos professores envolvidos. C) desenhar a competncia esperada do educador e de sua atuao na escola. D) indicar a funo precpua da direo da escola que deve administrar bem e cuidar da poltica educativa e lider-la. E) constituir um discurso terico, como se fosse carta de intenes. 03) Piaget props estudar a gnese do conhecimento, desde o pensamento infantil at o raciocnio adulto, afirmando que embora o desenvolvimento intelectual seja um processo contnuo, pode ser descrito como uma sequncia de estgios. Considerando as caractersticas relacionadas ao estgio de desenvolvimento da inteligncia descrito por Piaget, marque nas assertivas abaixo V para verdadeiras e F para falsas. ( ( ( ) Estgio das operaes concretas: a fase de consolidao e organizao da inteligncia representativa. ) Estgio sensrio motor: a inteligncia fundamentalmente prtica e a criana baseia-se exclusivamente em percepes sensoriais e em esquemas motores para resolver seus problemas. ) Estgio das operaes lgico-formais: a noo de classificao, que consiste em separar as coisas, pessoas ou ideias em classes ou grupos de acordo com algum critrio, adquirida nesse estgio.

A sequncia est correta em A) V, V, V B) F, F, F C) V, V, F D) F, F, V E) V, F, V 04) Ao final dos anos 90, sculo XX, a luta pela afirmao da cidadania de alguns grupos organizados, deu origem a formas alternativas de educao. Face a este processo, o papel do Orientador Pedaggico baseia-se em pontos significativos descritos abaixo, EXCETO: A) Deve estar atento as questes das relaes pedaggicas. B) Deve procurar conhecer as aspiraes coletivas subjacentes s formas alternativas de educao. C) Deve promover os meios disponveis para que ocorram diferentes manifestaes, traduzidas nas formas alternativas de educao. D) Deve colocar-se servio das formas alternativas de educao, engajando-se em projetos de erradicao do analfabetismo e educao popular. E) Exerce funo bsica de relao de ajuda que deve ocorrer onde e quando se desenvolve a educao.

- 49 -

05) Na escola onde Slvia, Orientadora Pedaggica trabalha, foram criadas turmas para educao de jovens e adultos e a diretora a convidou para trabalhar na orientao dos professores. Tal procedimento est de acordo com o Art. 37 da Lei Federal n 9394/96 LDBN, porque A) os jovens e adultos que desejam estudar tem garantia legal de, pelo menos, 4 horas de estudos dirios. B) o poder pbico tem o dever de viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do trabalhador (jovens e adultos) na escola. C) est previsto em todos os ndices de matrcula e frequncia escola que 20% dos alunos evadiro da escola, na idade regular. D) existem funcionamentos internacionais para este fim atravs de empresas. E) j existem verbas na escola especficas para este fim, portanto o treinamento poder ser remunerado. 06) Sobre a atual prtica da avaliao e democratizao do ensino, numa viso moderna, analise. I. Aps um perodo de aulas e exerccios escolares, denominado unidade de ensino (bimestral) os professores compem o que se denomina, avaliao da aprendizagem escolar. II. Ao final do ano letivo a partir dos conceitos ou notas, obtidos pelos alunos, obtm-se uma mdia, que indicar aprovao ou reprovao. III. Entende-se avaliao como um juzo de qualidade sobre dados relevantes, tendo em vista uma tomada de deciso. Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s) A) I, II B) II, III C) I D) II E) III

07) Os objetivos propostos nos Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs), concretizam as intenes educativas em termos de capacidade que devem ser desenvolvidas pelos alunos ao longo da escolaridade. Assim, os objetivos se definem em termos de capacidade de ordem, EXCETO: A) Cognitiva. B) Fsica. C) Insero interpessoal. D) Afetiva. E) tica e esttica.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07

C A C D B E C

- 50 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE FERVEDOURO / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE FERVEDOURO / MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

As concepes de organizao e gesto escolar se apresentam de forma diferenciada em relao s finalidades sociais e polticas da educao: a concepo cientfico-racional e a concepo sociocrtica. Nas questes 01 e 02 o assunto ser tratado como forma de direcionar o trabalho no Supervisor Pedaggico na escola. 01) Na concepo cientfico-racional, prevalece A) uma viso mais democrtica e tecnicista de escola. B) a realidade objetiva e particularizada. C) com definies menos rigorosa dos cargos e funes. D) a direo democratizada e o planejamento a cargo do supervisor. E) como modelo de eficincia cientfica, menos racional. 02) Na concepo sociocrtica a organizao escolar concebida como sistema, EXCETO: A) Que agrega pessoas. B) Que destaca o carter intencional de suas aes. C) Que tem a organizao escolar como coisa objetiva e um espao neutro a ser observado. D) Que prope uma organizao escolar como algo construdo pela comunidade educativa. E) Que privilegia tanto a gesto como o processo de tomada de decises de forma coletiva. 03) Pode-se afirmar que a presena ou a falta de organizao, expressa em normas, rotinas, atribuies de responsabilidades, interfere na qualidade das atividades de ensino. Compete ao Supervisor Pedaggico, quando da organizao do Projeto Poltico Pedaggico Curricular, estabelecer aes que evitem tais transtornos. Analise. I. II. III. IV. Organizao da vida escolar (a escola como um todo). Organizao dos processos de ensino e aprendizagem (trabalho do professor e dos alunos em sala de aula). Organizao das atividades de apoio tcnico-administrativo. Organizao das atividades que sustentam as relaes entre a escola e a comunidade.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II B) III, IV C) I, II, III D) II, III, IV E) I, II, III, IV 04) O Supervisor Pedaggico tem funes tpicas dos profissionais que respondem por um setor da escola no mbito pedaggico. Dirigir e coordenar so tarefas que canalizam o esforo coletivo das pessoas para os objetivos e metas estabelecidas, isto acontece de alguma forma em alguma instncia do seu exerccio profissional. Para esta(s) tarefa(s) alguns fatores so necessrios, EXCETO: A) Autoridade. B) Intuio e flexibilidade, apenas. C) Responsabilidade. D) Disciplina. E) Deciso e iniciativa.

- 51 -

05) A reunio de professores uma necessidade da organizao escolar, um espao de formao continuada, de comunicao, de construo coletiva da organizao e gesto da escola. Nas alternativas abaixo, coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas. ( ( ( ( ) Reunio Informativa destinada transmisso de informaes ou medidas a serem cumpridas, trata de questes j decididas que sero apenas comunicadas. ) Reunio de Coleta de Opinies o objetivo ouvir as pessoas para a elaborao de um documento, projeto ou para subsidiar uma tomada de deciso. ) Reunio de Estudo visa leitura e discusso de um texto, aprofundamento da leitura de documentos, preparao conjunta de aulas, etc. ) Seminrios tem carter oficial, pois a partir de decises ali tomadas, todos os membros da escola devem assumir, deliberadamente.

A sequncia est correta em A) V, V, V, V B) V, V, V, F C) F, F, F, F D) V, F, V, F E) V, V, F, F

06) A Lei Federal n 9394/96 LDBN no Ttulo II Dos Princpios e Fins da Educao Nacional, assim dispe: O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios... A) Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas. B) Valorizao da experincia extraescolar. C) Existncia de valorizao do profissional, somente no Ensino Fundamental. D) Somente as alternativas A e B esto corretas. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 07) Na organizao dos Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs) optou-se por um tratamento especfico das reas, em funo da importncia instrumental de cada uma, sem esquecer da integrao entre elas. As questes sociais relevantes esto reafirmadas e incorporadas A) no PCN Introduo. B) nos Temas Transversais. C) apenas nos PCNs Histria e Geografia. D) no PCN do 1 e 2 ciclo. E) N.R.A.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

A C E B B D B A D C

- 52 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE IPANGUAU / RN.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE IPANGUAU / RN CARGO:: PROFESSOR P1 A (PEDAGOGIA) CARGO PROFESSOR P1 A (PEDAGOGIA) EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) No dia-a-dia dos cidados, as prticas de leitura e escrita esto presentes em todos os espaos, a todo momento, cumprindo diferentes funes. (Caderno Ceale, BH.) Fundamentando no texto acima, pode-se afirmar que so funes da escrita, EXCETO: A) Gneros diversificados. D) Comunicao distncia. B) Divulgao de informaes. E) Registro de compromissos assumidos. C) Escritas pblicas. 02) Segundo a LDBEN 9394/96 a valorizao dos profissionais de educao ser promovida pelos sistemas de ensino, assegurando-lhes, EXCETO: A) Piso salarial profissional. B) Perodo reservado a estudos, planejamento e avaliao includo na carga horria de trabalho. C) Aumento progressivo de salrio. D) Ingresso exclusivamente por Concurso Pblico de provas e ttulos. E) Condies adequadas de trabalho. 03) Segundo os PCNs a educao escolar deve considerar a diversidade dos alunos como elemento essencial para a aprendizagem. A escola, ao considerar a diversidade dever A) perceber que sempre possvel avaliar a eficcia das medidas educacionais adotadas. B) organizar os grupos de trabalho o mais homogneo possvel. C) determinar regras e normas para todos os alunos perceberem as diferenas existentes na escola. D) perceber que as diferenas no so obstculos para o cumprimento da ao educativa. E) apontar as diferenas existentes entre os alunos e elogiar a desigualdade. 04) Jussara Pedagoga na Escola Lbero Badar h seis anos. Nunca aceitou assumir uma sala de aula quando falta algum professor, pois afirma que seu trabalho acontece fora de sala de aula. Jussara, ao tomar essa atitude A) no participa do todo da escola, deixando de atender s necessidades globais da mesma. B) no percebe de perto o funcionamento de uma sala de aula, a participao dos alunos,e ainda, aquela criana que tm maior dificuldade na aprendizagem. C) limita seu assessoramento aos professores atravs das informaes dos mesmos sobre o descumprimento dos alunos. D) no tem conscincia do sentido real da escola nos dias atuais. E) todas as alternativas anteriores so verdadeiras. 05) Podemos considerar como tcnicas de superviso as seguintes, EXCETO: A) Organizao curricular. D) Atendimento individual. B) Reunies Pedaggicas. E) Boletim Pedaggico. C) Visitas s salas de aula. 06) O foco de ateno do Supervisor no trabalho de formao do professor ser A) na avaliao. D) no mtodo de trabalho a ser escolhido. B) no planejamento. E) no preenchimento de fichas. C) no atendimento individual e coletivo. 07) O Concurso Pblico para provimento de cargos pblicos tem validade mxima, considerada a prorrogao de A) 6 anos. B) 5 anos. C) 4 anos. D) 3 anos. E) 2 anos. 08) Indique nas alternativas abaixo, a que NO se refere ao requisito bsico investidura em cargo pblico. A) O gozo de direitos polticos. D) Aptido fsica e mental. B) A idade mnima de 18 anos. E) N.R.A. C) A condio de brasileiro nato.

GABARITO
01 02

A C

03 04

D E

05 06

A C

07 08

C C - 53 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA DE SO JOO NEPOMUCENO / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA DE SO JOO NEPOMUCENO / MG CARGO:: COORDENADOR PEDOGGICO CARGO COORDENADOR PEDOGGICO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) Cabe escola contribuir para que as crianas com deficincias no sejam discriminadas e possam aprender como as demais. Com base na citao anterior podemos afirmar que, EXCETO: A) B) C) D) E) O primeiro passo para combater a intolerncia aceitar que ela existe. Os educadores de maneira geral sabem muito bem lidar com as deficincias das crianas em sala de aula. Alguns diretores e professores acreditam que estudantes com deficincia no conseguem aprender em classe. H pais que no aceitam que seus filhos estudem com retardados. Muitas pessoas acreditam que os anormais devem ser evitados.

02) A incluso ensina a tolerncia para todas as pessoas que esto diariamente na escola e na comunidade. Fundamentando-se na afirmativa anterior no possvel citar que, EXCETO: A) B) C) D) E) A desinformao contribui para a angstia do professor em lidar com o deficiente. A escola precisa, com urgncia elaborar um Projeto para atender as crianas com deficincia. A ideia da incluso precisa estar implcita na proposta pedaggica da escola. A incluso escolar tem provocado uma grande reflexo entre os educadores. preciso informar a todos os profissionais da escola sobre a incluso dos alunos com deficincia.

03) Analise as afirmativas abaixo. I. Cabe ao Coordenador Pedaggico organizar os Projetos Escolares a serem desenvolvidos pelos professores durante o ano letivo. II. No preenchimento das fichas individuais dos alunos (registros de desenvolvimento do aluno) cabe ao Coordenador Pedaggico partilhar com os professores o preenchimento das mesmas. III. O Coordenador Pedaggico democrtico trabalha para e com os professores. IV. tarefa do Coordenador Pedaggico reunir com os professores pelo menos uma vez por semestre. V. Na organizao do PPP (Projeto Poltico Pedaggico) da escola o Coordenador Pedaggico deve responsabilizarse pela coordenao do mesmo. So verdadeiras as afirmativas A) III, V B) II, III, IV C) I, II, III D) IV, V E) III, IV, V

04) So elementos constitutivos da avaliao da aprendizagem A) B) C) D) E) Professor, Funo, Ciclos. Discusso, PCN, Espaos. Reflexo, Informaes, Investigao. Espaos, Experincias, Influncia cultural. Processo histrico, Capacidades, Tempo.

05) Segundo a LDBEN 9394/96, a educao, dever da famlia e do Estado tem por finalidade A) B) C) D) E) a liberdade de ao. a solidariedade humana. o desenvolvimento total do educando. a igualdade de condies. a gratuidade do ensino.

- 54 -

06) Com relao organizao da educao nacional, caber Unio A) B) C) D) E) organizar as diferentes instituies de ensino. preparar e organizar os diferentes mtodos de trabalho. preparar e organizar as propostas educacionais. coordenar a poltica nacional de educao. coordenar o trabalho educacional das faculdades de educao.

07) Mara, Coordenadora Pedaggica da Escola ngelo Ges, aps realizao de diagnstico da comunidade onde a escola est inserida, preparou junto com os adolescentes um atendimento aos idosos daquela comunidade, trs vezes por semana, pelos alunos atravs de visitas. Nessas visitas, as crianas conversariam com eles, proporiam alguns jogos, leituras, enfim, tudo que pudesse alegr-los, tornando os dias dessas pessoas bem mais alegres. Pode-se afirmar que a atitude de Mara foi correta porque A) B) C) D) E) as pessoas idosas necessitam muito de conviver com jovens pelo menos uma vez por semana. cabe ao Coordenador Pedaggico preparar projetos interdisciplinares. o Coordenador Pedaggico tem que realizar projetos dessa natureza. oportunizar aos alunos experincias de solidariedade fundamental para a formao integral dos mesmos. tarefa do Coordenador Pedaggico visitar pessoas carentes, idosos e deficientes.

08) So caractersticas de um Coordenador Pedaggico democrtico, EXCETO: A) B) C) D) E) Assessoramento administrativo. Descentralizao de aes educativas. Socializao das atividades a serem desenvolvidas e avaliadas. Flexibilidade. Assessoramento pedaggico.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

B B A C C D D A

- 55 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE ICAPU / SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE ICAPU / SE CARGO:: COORDENADOR PEDAGGICO CARGO COORDENADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) Para uma escola concebida como espao de sntese, no exerccio de seu papel na construo da democracia social e poltica, so propostos os seguintes objetivos, EXCETO: A) Promover o desenvolvimento de capacidades cognitivas, operativas e sociais dos alunos, por meio de contedos escolares. B) Investir na preparao tecnolgica em busca do trabalho comunicacional, apenas para anlises globalizadas. C) Promover as condies para o fortalecimento da subjetividade e da identidade cultural dos alunos, incluindo o desenvolvimento da criatividade, da sensibilidade, da imaginao. D) Formar para a cidadania crtica. E) Desenvolver a formao para valores ticos. 02) O Diretor da Escola X formou uma equipe de profissionais com psiclogos, coordenador pedaggico, supervisor administrativo e assistente social para promover um curso de qualificao. A atuao destes profissionais acontece de forma interdisciplinar e supe-se que A) houve uma relao de integrao e complementaridade numa ao recproca entre as diversas reas do conhecimento. B) em determinado momento, cada campo do conhecimento mostra sua viso de determinada questo. C) cada um organizou seu plano de trabalho, isoladamente. D) apenas as alternativas A e C esto corretas. E) N.R.A. 03) A Lei 9394/96 LDBN especifica que a Educao Bsica, especificamente no Ensino Fundamental, ser assim organizada A) carga horria anual 800 horas (mnimo) Dias letivos 200 de efetivo exerccio (mnimo). B) o ensino dever ser presencial, sendo o ensino distncia utilizado como complementao da aprendizagem ou em situaes emergenciais. C) a jornada escolar de seis horas, pelo menos, de trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado. D) existem acima duas alternativas corretas. E) existem acima trs alternativas corretas. 04) Os Parmetros Curriculares Nacionais PCNs ao privilegiarem a interdisciplinaridade e incluem a tica como tema transversal a todas as disciplinas e atividades curriculares, identificam o valor do dilogo no processo ensino-aprendizagem como uma das estratgias fundamentais para a construo do conhecimento. A explicitao anterior tem como compreenso que A) B) C) D) E) os temas transversais no contexto de cada contedo uma figura de imaginao. a tica s existe como consequncia de valores familiares. a definio clara e objetiva com relao aos temas transversais no contexto dos PCNs. a interdisciplinaridade no fator agregador. como estratgia, os temas transversais so figuras de plenitude.

05) Na concepo democrtico-participativa, os profissionais que trabalham na escola precisam desenvolver e por em ao competncias profissionais especficas para participar das prticas de gesto. Destas prticas de organizao e da gesto da escola, indique a INCORRETA. A) Desenvolver capacidades e habilidades de liderana. B) Desenvolver capacidade de interao e comunicao entre si e com os alunos de modo a saber participar ativamente de um grupo de trabalho ou de discusso. C) Aprender mtodos e procedimentos de pesquisa. D) Aprender a tomar decises sobre problemas administrativos como forma imperiosa da gesto como um todo. E) Familiarizar-se com modalidade e instrumentos de avaliao do sistema, da organizao escolar e da aprendizagem.

- 56 -

06) Dirigir e coordenar so tarefas que canalizam o esforo coletivo das pessoas para os objetivos e metas estabelecidos. Quem dirige ou coordena tem a responsabilidade de integrar, liderar, concatenar o trabalho, visando A) assegurar o processo participativo de tomada de decises e, ao mesmo tempo, cuidar para que essas decises se convertam em aes concretas. B) articular as relaes interpessoais na escola e entre a escola e a comunidade (especialmente os pais). C) assegurar a execuo das atividades de forma individual, sem considerar as decises coletivas. D) dirigir com eficcia a utilizao dos recursos financeiros com objetivos secundrios e at informais. E) as alternativas A e B so corretas. 07) O exerccio da direo e coordenao depende de alguns fatores. Indique o que NO contribui para a efetividade do exerccio. A) Centralizao. B) Autoridade. C) Responsabilidade. D) Disciplina. E) Iniciativa.

08) A avaliao do sistema escolar e das escolas por meios de avaliao externa e/ou interna das instituies se desdobra em duas modalidades: a avaliao institucional e a avaliao acadmica ou cientfica. Sobre avaliao institucional, considere as afirmativas abaixo. I. O sistema de organizao e gesto dos sistemas escolares e das escolas. II. Tambm chamada administrativa, visa a obteno de dados quantitativos e qualitativos sobre os alunos, professores, os recursos fsicos e materiais, etc. III. Tem como objetivo emitir juzos valorativos e tomar decises em relao ao desenvolvimento da instituio. IV. Visa a produo apenas de informaes sobre os resultados da aprendizagem escolar. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s): A) I, II B) I, II, III C) II, IV D) II, III, IV E) I, II, III, IV

09) Em relao aos procedimentos e tcnicas que podem ajudar na viabilizao do trabalho escolar, referentes especialmente a Direo, Superviso e Coordenao, podemos citar, EXCETO: A) Planejamento e elaborao de projetos. B) Formulao de questionrios para a comunidade. C) Reunies de professores. D) Seminrios. E) Conselhos de Classe.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09

B A D C D E A B B - 57 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES MG CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) A ao psicopedaggica e a transformao da realidade escolar procuram investir numa concepo de ensino-aprendizagem que A) fomente interaes interpessoais. B) incentive os sujeitos da ao educativa a atuarem considerando integralmente bagagens intelectual e moral. C) enfatize o essencial: conceitos e contedos estruturantes, com significados relevantes de acordo com a demanda em questo. D) reforce a parceria entre escola e famlia. E) assessore as escolas no planejamento e atendimento demanda por vagas. 02) O DE (Desenho Estria) foi introduzido por Trinca (1972) como instrumento de explorao clnica da personalidade, no um teste psicolgico, e sim um meio de ampliar a investigao para um diagnstico. O DE encontra-se fundamentado nas seguintes suposies, EXCETO: A) O indivduo pode revelar suas disposies, esforos e conflitos ao estruturar ou completar uma situao incompleta. B) As associaes livres tendem a se dirigir a setores em que o indivduo emocionalmente mais sensvel. C) As crianas e adolescentes preferem comunicar-se por comunicaes verbais diretas do que por desenhos e fantasias. D) No contato inicial, o cliente tende a comunicar seus principais conflitos e fantasias inconscientes sobre a doena e a cura. E) Nas tcnicas projetivas, quanto menor for a estrutura e a direo do estmulo, tanto maior ser a tendncia de surgir material emocionalmente significativo. 03) O Psicopedagogo quando recebe um aluno encaminhado pela professora com uma determinada queixa, segue uma sequncia de atividades. 1. 2. 3. 4. Realiza entrevistas e anamnese. Avalia e diagnostica as condies de aprendizagem. Realiza devolutiva para pais ou responsveis, para escola e para o aluno aps um diagnstico inicial. Atende o aluno, estabelecendo um processo corretor psicopedaggico encontrado na sua avaliao diagnstica e estudos. 5. Orienta os pais quanto s suas atitudes para com seus filhos, bem como para seu aluno e a escola. 6. Pesquisa para conhecer a etiologia ou a patologia do aluno com profundidade. A ordem correta A) 1, 2, 3, 4, 6, 5 B) 1, 2, 4, 5, 6, 3 C) 2, 1, 5, 4, 3, 6 D) 6, 5, 3, 4, 1, 2 E) 2, 1, 4, 6, 5, 3 04) O perodo que vai do 6 aos 12 anos aproximadamente, marca na vida dos humanos, um j riqussimo desenvolvimento do sistema nervoso, paralelo a um crescente aprimoramento das funes mentais emergentes desde a mais tenra idade e que se tornam, de forma lenta e progressiva, cada vez mais complexa. Esta fase, genericamente denominada meninice, representa um novo e longo perodo de consolidao do anterior adquirido. Um Psicopedagogo pode analisar o desempenho acadmico das crianas, sob o prisma da neuropsicologia (excluindo as situaes mais formais), analisando as atividades abaixo que podem dar grandes indicaes quanto ao funcionamento do sistema nervoso. Indique a alternativa correta. A) Desenhos. B) Cpia de figura geomtrica e reproduo das mesmas de memria. C) Trabalhos com argila, ou escultura. D) Escrita. E) Todas as alternativas anteriores so corretas.

- 58 -

05) O Psicopedagogo pode utilizar pesquisas que focalizem situaes especficas de cotidiano escolar ou da instituio onde atua. sabido que toda e qualquer classificao se faz mediante algum critrio. Com relao s pesquisas, usual a classificao com base em seus objetivos gerais. Assim, podemos classificar as pesquisas em trs grandes grupos: exploratrias, descritivas e explicativas. Analise os objetivos citados abaixo. 1. Proporcionar maior familiaridade com o problema, com vistas a tom-lo mais explcito. 2. Construir hipteses. 3. Identificar os fatores que determinam ou que contribuem para ocorrncia do fenmeno. Quando a pesquisa exploratria correto afirmar que A) Apenas 1 est correta. B) A 1 e 3 so corretas. C) A 2 e 3 esto erradas. D) A 3 falsa. E) Todas os objetivos esto corretos.

06) Para realizao de um projeto, as orientaes metodolgicas devem ser estabelecidas de forma a viabilizar a pesquisa com sucesso. Para isso, alguns itens podem ser alinhados e desenvolvidos com criatividade e lucidez, atendendo a abordagem que se pretende desenvolver. Quando um Psicopedagogo vai realizar um projeto na escola onde atua, precisa considerar alguns aspectos metodolgicos. Dos itens relacionados abaixo, assinale o que NO caracterstica metodolgica. A) B) C) D) E) Quadro terico ou reviso de literatura. Tcnicas e instrumentos, descrio e tratamento de coleta de dados. Especificao de variveis e de relao a serem analisadas. Descrio das estratgias de pesquisa. Seleo de sujeitos ou casos.

07) O objeto de estudo da psicopedagogia a aprendizagem. As dificuldades na aprendizagem podem ser causadas por diversos fatores. Se a escola encaminha para uma interveno psicopedaggica uma criana que apresenta uma dificuldade em se expressar por meio de textos, o diagnstico poder ser A) B) C) D) E) concentrao deficiente. as dificuldades podem estar relacionadas tanto por fatores ambientais quanto tambm emocionais. a dificuldade pode estar associada como a criana aprende. a dificuldade da aprendizagem pode estar relacionada as estratgias de aprendizagem do aluno. todas alternativas relacionadas anteriormente esto corretas.

08) A didtica tem muitos pontos em comum com as metodologias especficas do ensino. Elas so as fontes da investigao da Didtica, ao lado da Psicologia e da Sociologia da Educao. Para que um Psicopedagogo proporcione aos seus aprendentes meios seguros e mais eficazes para assimilao dos conhecimentos em defasagem, precisa conhecer os temas fundamentais da didtica, EXCETO: A) B) C) D) E) Os objetivos sociopolticos e pedaggicos da educao escolar. Os livros didticos. Os contedos escolares e os princpios didticos. Os mtodos de ensino e aprendizagem. As formas organizadas do ensino, assim como a avaliao da aprendizagem.

GABARITO E 01 C 02 B 03 E 04 D 05 A 06 E 07 B 08

- 59 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) A tica profissional exige a competncia que implica no saber fazer e no ser. (Texto-SSE/MG.) Com base na afirmativa anterior, correto afirmar que o exerccio da Superviso deve, EXCETO: A) B) C) D) Constituir-se num trabalho de estruturao e organizao das atividades preparadas pelos professores. Transcender fiscalizao e constituir-se num trabalho determinado e criativo. Ser realizado dentro dos parmetros politicamente definidos, publicamente divulgados e legitimados. Realizar-se tendo em vista as diretrizes da poltica educacional de Estado, organizao, racionalizao e democratizao do sistema educacional. E) Constituir-se num trabalho unssono, esclarecido e sistematizado. 02) NO constitui atribuio do Supervisor Pedaggico A) trabalhar em conjunto com o corpo docente, a administrao escolar, famlia dos alunos e alunos. B) prescindir de um projeto educacional resultante da vontade coletiva. C) Ter, junto aos administradores/gestores um amplo papel nos sistemas educacionais, o papel de intelectuais transformadores. D) Romper com os esquemas hierrquicos de autoridade. E) Garantir o espao para a comunicao dialgica problematizadora na educao. 03) So exemplos da conscincia profissional do Supervisor EXCETO: A) B) C) D) E) Atendimento aos professores aps preparao e organizao do seu trabalho. Transferir para o aluno e professor a responsabilidade do insucesso escolar. Qualificar as aes desenvolvidas pelo grupo coeso de professores. Transformar em hbitos cotidianos a sua formao continuada. Lutar pela equidade nos relacionamentos interpessoais.

04) Pensar e promover a materializao do interesse coletivo assumido a solidariedade como valor de referncia para a organizao de seu trabalho, consiste em uma tarefa bsica para a administrao e superviso das escolas pblicas.
(Celestino A. S. Jnior)

Fundamentando-se na citao anterior pode-se afirmar que a alternativa que contraria a mesma A) propor aos professores a realizao de planos de aula em horrios e dias diversificados a melhor opo para realizao da ao supervisora e desempenho qualificado de cada um. B) propor aos professores a adoo de projetos coletivos de ao permite o entrosamento e crescimento coletivos. C) trabalhos em grupos e individuais propostos pelo supervisor aos professores na formao continuada enriquecedor. D) urgente propor aos professores a realizao de experincias de trabalhos em grupos com os alunos dos anos iniciais de alfabetizao. E) os trabalhos coletivos possibilitam o fortalecimento das aes educativas. 05) A alfabetizao e letramento so temas que vm sendo discutidos e estudados por educadores nos ltimos tempos. Acerca desses temas, julgue as seguintes afirmaes. I. Deixar a criana escrever livremente, por tempo indeterminado, sem interferncias e sem propsitos definidos uma tima estratgia numa conduta construtivista. II. Num trabalho construtivista fundamental identificar os momentos conceituais de compreenso e produo da escrita. III. Numa viso construtivista, a escrita do nome prprio pr-requisito para outras aprendizagens. IV. Numa viso atual de alfabetizao importante trabalhar contextos s aps a denominada escrita alfabtica. V. Mesmo antes de conhecer o alfabeto e saber ler as crianas podero produzir textos. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) II B) I, II, III C) II, V D) V E) II, III, IV

- 60 -

06) A literatura infanto-juvenil tem um importante papel na alfabetizao e letramento das crianas porque A) permite a anlise das gravuras. B) possibilita imaginar e fantasiar a partir das cenas observadas. C) permite ao professor um trabalho com as crianas, com os textos, palavras e desenhos. D) agua a criatividade, a espontaneidade e as analogias com os outros textos j vistos. E) todos itens anteriores esto corretos. 07) Acompanhando os processos de mudanas da avaliao, percebemos que h necessidade de serem realizadas alteraes tanto na avaliao em si quanto no campo onde ela se d. (Vasconcelos, 2002) Com base no texto anterior pode-se afirmar que as alteraes na avaliao em si devero acontecer: A) no vnculo pedaggico. B) no suporte institucional. C) no sistema educacional. D) na forma, no contedo, na finalidade. E) no sistema social. 08) A LDBEN 9394/96, em fevereiro de 2006, sofreu alterao na organizao do Ensino Fundamental que passou a ter durao de 9 anos. Essa iniciativa teve como significao A) ampliar a escolarizao da criana pobre. B) garantir o sucesso escolar das crianas socialmente desfavorecidas. C) criar maiores possibilidades para as crianas de 6 anos. D) incluir e dar possibilidades iguais para todos. E) adotar o mtodo fnico em todas as escolas.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

A B B A C E D D

- 61 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SO VICENTE DE MINAS MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SO VICENTE DE MINAS MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) A Superviso Pedaggica tem um papel poltico, pedaggico e de liderana no espao escolar. Mas para que isso ocorra, necessrio, EXCETO: A) formao de grupos de estudos para implementar novas mudanas. B) cumprir a formalidade legal dando conceitos aos alunos, ao final de cada bimestre. C) participao na elaborao e divulgao do PPP da escola. D) reunio pedaggica de estudo e planejamento com professores. E) promover articulao com diversos projetos pedaggicos. 02) Ao implementar a execuo do Projeto Pedaggico da Escola, compete ao Supervisor Pedaggico I. Acompanhar o desenvolvimento do trabalho docente. II. Organizar encontro dos educadores. III. Coordenar projetos e atividades de recuperao de aprendizagem. (so) verdadeira(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I e II B) I C) II, III D) I, II, III E) I, III

03) De acordo com a LDB/96 objetivo da Educao Bsica A) desenvolver integralmente a criana, em seu aspecto fsico e psicolgico, intelectual e social, complementando a ao familiar e comunidade. B) desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania favorecendo-lhes meios para progredir no trabalho e estudos posteriores. C) a formao bsica do cidado. D) a consolidao e aproveitamento de conhecimentos adquiridos no Ensino Fundamental, possibilitando prosseguir os estudos. E) formar diplomados nas diferentes reas de conhecimento, aptos para insero em setores profissionais e para participao no desenvolvimento da sociedade brasileira. 04) Um dos fundamentos abordados nos Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs) a funo social da escola. Sobre esse fundamento correto afirmar que A) a funo da escola distingue-se de outra prtica educativa, como as que acontecem na famlia, no trabalho, na mdia ou no lazer. B) a funo da escola em proporcionar um conjunto de prticas pr-estabelecidas, tem o propsito de contribuir para que os alunos se apropriem de contedos sociais e culturais de maneira crtica e construtivista. C) a escola deve assumir a valorizao da cultura de seu prprio grupo, e ao mesmo tempo, buscar ultrapassar seus limites para que as crianas pertencentes as diferentes grupos sociais tenha tambm acesso ao saber. D) todas as afirmativas relacionadas anteriomente esto corretas. E) apenas as alternativas A e B esto corretas. 05) As Tendncias Pedaggicas ps Lei de Diretrizes e Bases 9.394/96 que mais se destacaram foram A) Tradicionais. B) Liberais. C) Renovadas. D) Tecnicistas. E) Progressistas.

07) Realizar aes especficas para ensinar o aluno aprender a ler e escrever A) quando o aluno percebe que a leitura tem uma funo social. B) quando trabalhamos a especificidade da alfabetizao. C) quando ocorrem avaliaes de desempenho do aluno. D) quando os alunos decifram os cdigos lingusticos. E) quando o aluno aprende a interpretar textos.

- 62 -

06) Analise as afirmativas abaixo. I. Concebe o conhecimento como resultado da ao que se passa entre o sujeito e um objeto. II. No considera o papel informativo o ato de conhecimento na relao educativa, mas insiste que o conhecimento no suficiente se, ao lado e junto deste, no se elabora uma nova teoria do conhecimento e se os oprimidos no podem adquirir uma nova estrutura do conhecimento que lhes permita reelaborar e reordenar seus prprios e apropriar-se de outros. III. Buscou interpretar as aspiraes da burguesia em relao ao ensino e props uma nova concepo de ensino, baseada nas necessidades e interesses imediatos das crianas. Relacione as afirmativas anteriores, identificando-as corretamente com seus percussores.
( )

Rousseau

Piaget

Paulo Freire

A sequncia est correta em A) I, II, III B) II, I, III C) III, I, II D) II, III, I E) N.R.A.

08) Uma ao positiva do Supervisor Pedaggico na escola, numa proposta de trabalhar com educadores, sem excluses de alunos, deve definir claramente a atuao de cada professor. Leia as alternativas abaixo e marque a que NO coaduna com esta postura do Supervisor Pedaggico. A) Propor atividades abertas e diversificadas, que possam ser abordadas por diferentes nveis de comprometimento do desempenho dos alunos e que no destaque os que mais sabem dos que sabe menos. B) Propor debates, pesquisas, registros escritos e falados de trabalhos realizados. C) A avaliao do desenvolvimento dos alunos deve ser feita como uma anlise coerente do percurso de cada estudante, tendo em vista a evoluo de sua competncia de resolver problemas de toda ordem e progresso na organizao deste trabalho escolar. D) Centrar a aprendizagem dos contedos e avaliar os alunos, quantificando respostas-padres com prticas que preconizam a exposio oral, a repetio e a memorizao. E) Esto corretas as alternativas A, B e C.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

B D B D E B C D

- 63 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LUMINRIAS / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE LUMINRIAS / MG CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) Atualmente, tem sido proposto pelas orientaes oficiais para currculos e programas, de acordo com os novos Parmetros Curriculares Nacionais, que as linguagens artsticas, entre outras como o desenho, sejam incorporadas s prticas educativas. Na prtica psicopedaggica, onde o desenho utilizado tambm como parte integrante de um diagnstico, correto afirmar que pode-se A) verificar, por meio da anlise de contedos manifestados e latentes, no desenho, os aspectos afetivos, cognitivos, motores e emocionais que elucidam a dificuldade de aprendizagem. B) analisar a produo do sujeito em relao produo de crianas da mesma srie. C) observar o desenho como um todo e interpret-lo levando em considerao as hipteses levantadas na aplicao de outras tcnicas. D) solicitar que o sujeito escreva o que falou sobre o desenho. E) todas as alternativas anteriores esto corretas. 02) Os Psicopedagogos devem seguir certos princpios ticos. O cdigo de tica devidamente aprovado pela Associao Brasileira de Psicopedagogia no ano de 1996, regulamenta as seguintes situaes, EXCETO: A) Os princpios da psicopedagogia. B) As relaes com outros profissionais. C) As abordagens tericas. D) As publicaes cientficas. E) O sigilo. 03) Historicamente, os primrdios da Psicopedagogia ocorreram na Europa, ainda no Sculo XIX, evidenciando a preocupao com os problemas da aprendizagem na rea mdica. Sobre este assunto, analise as afirmativas abaixo. I. II. III. IV. Acredita-se que na poca os comprometimentos da rea escolar eram somente problemas de causas orgnicas. A crena que os problemas de aprendizagem eram causados por fatores orgnicos perdurou at recentemente. Na Frana, por volta do ano de 1946, foi criado o Primeiro Centro Psicopedaggico com um trabalho cooperativo entre mdicos e pedagogos e era destinado s crianas com problemas escolares. No Brasil h aproximadamente trinta anos surgem os primeiros grupos de estudo sobre a aprendizagem e o Sistema Educacional Brasileiro.

correto afirmar que A) apenas a afirmativa I est correta. B) todas afirmativas esto corretas. C) apenas a afirmativa III falsa. D) as afirmativas II e III so falsas. E) todas afirmativas esto incorretas. 04) No estgio de desenvolvimento cognitivo da criana, no perodo das operaes concretas correto afirmar que, EXCETO: A) O pensamento adquiriu reversibilidade. B) A criana soluciona problemas de conservao. C) A idade referente a este perodo de onze aos quinze anos. D) A criana no pode resolver problemas verbais e problemas hipotticos mais complexos. E) A idade das operaes concretas vai de sete aos onze anos.

- 64 -

05) Para Vygotsky, Piaget e Winnicott, importantes pesquisadores dentro do seu tempo, concordam que o brincar fundamental no desenvolvimento da criana. Diante desta afirmativa possvel fazer uma rica relao no trabalho a realizar na psicopedagogia. Analise os itens abaixo, sobre este assunto. I. O jogo um elemento fundamental na insero no mundo. O simblico, atividade ldica ao/reao/conduta. II. As pesquisas de Piaget em suas estruturas mentais na classificao dos jogos em exerccios simblicos e de regras so fundamentais para que possamos entender o desenvolvimento, permitindo que o Psicopedagogo faa uma interveno adequada dentro das faixas etrias. III. O Psicopedagogo deve se colocar como mediador e estabelecer uma interao com a criana. correto afirmar que A) apenas o item I est correto. B) apenas os itens II e III so falsos. C) apenas o item III correto. D) todos os itens esto corretos. E) apenas o item II correto.

06) Para Rubinstein (1996) ... a psicopedagogia tem como meta compreender a complexidade dos mltiplos fatores envolvidos no processo de aprendizagem. Baseado nesta ideia NO correto afirmar que A) a psicopedagogia colhe conhecimentos de vrias reas como psicologia, pedagogia, medicina, fonoaudiologia, etc. B) a psicopedagogia tem enfoque transdisciplinar. C) a psicopedagogia a associao da psicologia com a pedagogia. D) conhecendo apenas uma rea de conhecimento, o Psicopedagogo no seria capaz de abarcar o processo ensino-aprendizagem. E) a transdisciplinaridade melhora e amplia o conhecimento do processo ensino-aprendizagem. 07) Cabe ao Psicopedagogo, estabelecer um vnculo positivo com o aprendiz, a fim de proporcionar o resgate do prazer de aprender. Quando o Psicopedagogo estabelece este vnculo, correto afirmar que I. Realiza uma competncia da sua rea. II. Usa-a como recurso didtico. III. Est realizando um diagnstico. Assinale a alternativa correspondente. A) Apenas a afirmativa I est correta. B) Todas afirmativas esto corretas. C) Apenas a afirmativa II est correta. D) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. E) Todas afirmativas esto incorretas.

08) A ao psicopedaggica numa instituio tambm visa fortalecer a sua identidade. Busca o resgate das razes dessa instituio e ao mesmo tempo em que possa atuar de acordo com a realidade vivenciada no momento atual, integra a escola s reais demandas da sociedade. Diante desta afirmativa, o Psicopedagogo que procura investir nesta concepo no processo ensino-aprendizagem deve, EXCETO: A) Incentivar a implementao de projetos que estimulem a autonomia de professores e alunos. B) Estimular parceria entre escola e famlia. C) Incentivar os sujeitos da ao educativa a atuarem desconsiderando as bagagens intelectuais e morais da comunidade. D) Orientar e interagir com os professores no sentido de desenvolver mais o raciocnio do aluno, ajudando a aprender a pensar e a estabelecer relaes entre os contedos trabalhados. E) Sua prtica deve ser integrada ao da equipe escolar contribuindo para a flexibilizao de atuao de medidas que coloca questes que estimulem reflexes e a confrontao, com questes insuficientemente discutidas.

GABARITO
01 02

E C

03 04

B C

05 06

D C

07 08

A C - 65 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MIMOSO DO SUL / ES.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MIMOSO DO SUL / ES CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) A introduo da Superviso para o interior da escola trouxe A) B) C) D) E) a autonomia dos professores. a expropriao do saber do professor. a produo do conhecimento pelos professores. a criao de um grupo de estudos. a valorizao do professor.

02) Numa definio positiva do trabalho do supervisor, pode-se afirmar que, EXCETO: A) B) C) D) E) O ncleo de definio e de articulao da Superviso deve ser o pedaggico. O ncleo de definio da ao supervisora deve ser o de registro e dados do desenvolvimento dos alunos. A funo supervisora deve caminhar na direo da interdisciplinaridade. O supervisor deve ser um educador e como tal deve estar no combate a tudo aquilo que desumaniza a escola. Cabe superviso organizar o trabalho pedaggico da escola.

03) Uma das tcnicas bem utilizadas pelo supervisor na escola A) workshop. B) seminrios. C) observao. D) viagens de Estudo. E) boletins.

04) Numa escola de Educao Infantil a supervisora ao analisar as fichas de 8 (oito) crianas, no incio de ano verificou que as mesmas haviam completado 6 (seis) anos no ms de janeiro. Conversou ento com a professa e chamou os pais dessas crianas para transferi-las para o Ensino Fundamental. A supervisora agiu corretamente porque A) B) C) D) E) a partir de 2006 todas as crianas de 6 anos devero ser matriculadas no Ensino Fundamental. as crianas de 6 anos j esto velhas para permanecerem na Educao Infantil. a professora no queria as crianas na sua sala. a professora da Educao Infantil no estava preparada para trabalhar com essas crianas. N.R.A.

05) Mariana, Pedagoga da Escola Plnio Silva de Ensino Fundamental, no se rene mais com as professoras mensalmente, afirmando no ser mais uma exigncia legal. Cada professora dever se preparar em casa e levar tudo pronto para a escola. Mariana agiu A) B) C) D) E) corretamente, pois a partir de 2007 o horrio para planos e estudos foi cancelado. corretamente, pois cada professor sabe o que faz e de vez em quando participa de cursos. de forma incorreta, pois a lei que fundamenta os encontros e reunies de professores continua em vigor. corretamente, pois quem coordena e manda no trabalho pedaggico a supervisora. incorreto, pois no a supervisora responsvel por esta deciso.

06) A interao entre supervisor e professor fundamental pois permite o avano, uma caminhada em conjunto. Com base na citao anterior, pode-se afirmar A) B) C) D) E) que as relaes interpessoais na escola so dispensadas. ateno, carinho, atendimento s necessidades, os professores tm em casa e no na escola. que a crtica dos acontecimentos ajuda a compreender a prpria participao do professor no problema. a busca de caminhos alternativos em sala de aula de responsabilidade nica do professor. acompanhar a caminhada do processo educativo como um todo da direo escolar.

- 66 -

07) Lcia, me de Artur que est na fase inicial de alfabetizao, na Escola Equipe, foi at a professora e disse que no concordava com a insero de seu filho naquela turma, exigindo que o mesmo fosse trocado de sala, com outra professora. Flvia, a supervisora, imediatamente trocou o aluno de sala atendendo a me. Flvia agiu de forma INCORRETA porque A) B) C) D) E) em nenhum momento chamou a me para uma conversa. em nenhum momento conversou, tambm, com a professora sobre a situao. a escola tem critrios importantes e legais na organizao das turmas. a supervisora no pode agir de forma solitria. todas as respostas anteriores esto corretas.

08) Crislaine, professora do Ciclo inicial de alfabetizao, indagou a supervisora de sua escola se poderia comear o seu trabalho de alfabetizao produzindo coletivamente um texto oral com os alunos aps um dilogo informal. Elaine, a supervisora, afirmou que no, pois os alunos ainda no sabem ler. Com essa atitude, Elaine demonstrou A) B) C) D) E) ter pleno conhecimento de como se comea a alfabetizar as crianas. ter conhecimento do dialeto das crianas. ter estudado bastante sobre o processo de alfabetizao de crianas. total desconhecimento do processo de alfabetizao. desinteresse pelo trabalho da professora.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 B B C A C C E D

- 67 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE GARARU / SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE GARARU / SE CARGO:: PSICOPEDAGOGO INSTITUCIONAL CARGO PSICOPEDAGOGO INSTITUCIONAL EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) O campo de atuao do Psicopedagogo refere-se no s ao espao fsico onde se d esse trabalho, mas especialmente ao espao epistemolgico que lhe cabe. Analise os itens relacionados abaixo. I. O trabalho que o Psicopedagogo realiza independe do seu campo de atividade e o modo de abordagem do seu objeto de estudo. II. Sua forma de abordar o objeto de estudo pode assumir carter especfico dependendo da modalidade clnica, preventiva e terica, uma articulando-se a outra. III. O trabalho preventivo, na abordagem psicopedaggica, tambm pode detectar possveis perturbaes no processo de aprendizagem. Assinale a alternativa correspondente. A) O item I falso. D) Todos os itens esto corretos. B) O item I e II esto corretos. E) N.R.A. C) Apenas o item III est correto. 02) Segundo Lino Macedo, o Psicopedagogo no Brasil ocupa-se de algumas modalidades. Relacione a 2 coluna de acordo com a 1. ( ) Ajudar o aluno a aprender as condies necessrias para seu 1. Orientao de estudos. prprio desenvolvimento cognitivo. ( ) Organizar a vida escolar da criana quando esta no sabe faz2. Apropriao dos contedos escolares. lo espontaneamente. ( ) Atravs de jogos podemos promover um desenvolvimento 3. Desenvolvimento do raciocnio. cognitivo maior do que a escola costuma ensinar, pois trabalhamos com pensamentos necessrios ao ato de aprender. A sequncia est correta em A) 3, 1, 2 B) 3, 2, 1 C) 2, 1, 3 D) 2, 3, 1 E) 1, 2, 3 03) O Cdigo de tica dos Psicopedagogos estabelece dentre outras coisas, Das Responsabilidades dos Psicopedagogos em seu Art. 6. determinado que so deveres fundamentais desses profissionais, EXCETO: A) Manter-se atualizado quanto aos conhecimentos cientficos e tcnicos que tratem o fenmeno da aprendizagem humana. B) Assumir somente as responsabilidades para os quais esteja preparado dentro dos limites da psicopedagogia. C) Zelar pelo bom relacionamento com especialistas de outras reas, mantendo uma atitude crtica, de abertura e respeito em relao s diferentes vises do mundo. D) Participar e refletir com as autoridades competentes sobre a organizao, implantao e execuo de projetos de Educao e Sade Pblica relativos a questes psicopedaggicas. E) Colaborar com o progresso da psicopedagogia. 04) Um Psicopedagogo ao realizar uma avaliao da linguagem de uma criana na faixa etria de zero a seis anos, atravs da observao ativa, deve estar atento para identificar possveis alteraes e alguns pontos devem ser considerados. Diante desta afirmativa, marque a alternativa correta. A) A linguagem se constri a partir da ao da criana, se expressa primeiro pela ao e do gesto. B) A criana estar pronta expresso oral quando sua expresso motora estiver efetivada. C) A criana consegue classificar e seriar objetos atravs de palavras. D) Todas as alternativas anteriores esto corretas. E) Apenas a alternativa A est correta. 05) Considerando os momentos do processo do diagnstico que procuram obter dados necessrios para compreender o significado, a causao e a modalidade de perturbao que em cada caso motiva a demanda assistencial. Est correto afirmar que, EXCETO: A) A primeira entrevista tambm chamada motivo da consulta, a primeira ocasio para estabelecer hipteses sobre os aspectos importantes para o diagnstico do problema de aprendizagem. B) A reconstruo da histria da criana histria vital aborda as reas tais como antecedentes natais, doenas, desenvolvimento, aprendizagem, etc. C) Na hora do jogo uma sesso diagnstica onde podem ser extrados importantes aspectos da aprendizagem, como distncia de objeto, capacidade de inventrio, adequao significante-significado, organizao, assimilao, etc. D) Apenas a alternativa B est correta. E) Esto corretas as alternativas A, B e C.

- 68 -

06) O tratamento psicopedaggico, apesar de ser redirecionado construo de uma modalidade de aprendizagem saudvel, firma-se tambm sobre a relao que se estabelece entre o sujeito que apresenta distrbios de aprendizagem e o especialista. Analise os itens abaixo diante da afirmativa dada. I. Podero surgir situaes cheias de provocaes que vo requerer do especialista a devida compreenso dos mecanismos transferenciais e sua relao com as figuras parentais. II. A atuao psicopedaggica voltada para o sujeito aprendente e sua relao com o conhecimento, sendo os pais as primeiras figuras ensinantes, fica evidente que elas tero, representado no espao clnico, todo o peso do que viveram na relao triangular e que esta resguardada em seu inconsciente. III. Como reao do processo de transferncia, ocorre a contratransferncia, que a resposta que o especialista d ao seu paciente ao manifestar a sua transferncia. Assinale a alternativa correspondente. A) Apenas o item I est correto. D) Apenas o item III est correto. B) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas o item II no est correto. C) Todos os itens esto corretos. 07) A psicopedagogia um campo do saber que pesquisa, estuda e analisa as questes relacionadas ao processo de aprendizagem escolar e ao seu tratamento, preocupando-se com as relaes entre quem ensina e quem aprende em um carter interdisciplinar. Aps a anlise desta afirmativa, correto afirmar que: A) A interveno psicopedaggica mescla-se com a forma como ministra os contedos escolares, com processos cognitivos e emocionais da criana, aquisio da linguagem entre outros. B) Ao estabelecer parcerias entre escola e a famlia, o Psicopedagogo amplia os recursos e as possibilidades de auxiliar o aluno no processo de aprendizagem. C) Conhecer o modelo de sistema escolar, familiar e de comunidade com o qual o Psicopedagogo ir interagir, facilitar o diagnstico e realar a melhor maneira de interveno dentro destes sistemas. D) O sujeito que aprende deve ser visto como um todo na rede de relaes: um ser que orgnico, intelectual, afetivo e desejante. E) Todas as alternativas anteriores esto coerentes com o enunciado dado na questo. 08) Na verificao dos problemas de aprendizagem, alguns aspectos sero mais precisamente revelados atravs da administrao de algumas provas durante o processo do diagnstico. Acerca disso, relacione a 2 coluna de acordo com a 1. I. Provas Psicomtricas. II. Provas Projetivas. III. Provas Especficas. IV. Provas do Ambiente. ( ( ( ( ) ) ) ) ( ) Desvendam quais so as partes do sujeito depositados nos objetos que aparecem como suportes de identificao e em que mecanismo atuam, diante de uma instruo que obriga o sujeito a representar-se em situaes estereotipadas e carregadas emocionalmente. Podem verificar a lateralidade e lecto-escrita. Avaliam o aspecto intelectual do comportamento da criana. O desenho da figura humana um exemplo muito usado nesta prova. Verifica-se quais condies socioeconmicas, aproveitamento de recursos e ideologia familiar. D) I, II, IV, I, III E) II, IV, III, II, I

A sequncia est correta em A) II, III, I, II, IV B) I, III, II, IV, III C) II, III, I, IV, III

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

A C D D E C E A - 69 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE GARARU / SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE GARARU / SE CARGO:: PROFESSOR DE PEDAGOGIA (PNS) CARGO PROFESSOR DE PEDAGOGIA (PNS) EDIITAL N.. 001//2006 ED TAL N 001 2006

01) Numa Gesto Democrtica Escolar o aluno passa a ser A) Coadjuvante. D) Um especulador das aes. B) Protagonista. E) Um experimentador de mtodos e processos. C) Mediador dos processos decisrios. 02) Para se desenvolver uma poltica educacional eficiente a escola deve A) manter os planejamentos elaborados por um prazo de 6 anos. B) manter uma equipe concorde. C) ter uma equipe rotativa. D) procurar manter ideias e planos adversos. E) trabalhar exclusivamente com professores experientes. 03) A avaliao escolar deve estar a servio A) de uma boa aprendizagem e de um ensino de qualidade. B) dos alunos. C) dos professores. D) todas as opes esto corretas. E) da escola. 04) Ao avaliar o rendimento escolar do aluno, o professor deve, EXCETO: A) Utilizar tcnicas diversas e instrumentos variados. B) Escolher recursos coerentes com os objetivos propostos. C) Evitar os comentrios sobre a avaliao com os alunos. D) Evitar dar apenas uma nota fria. E) Tornar imprescindvel o comentrio sobre as falhas e acertos com os alunos. 05) A LDBEN 9394/96 quando se refere Educao de Jovens e Adultos (EJA) explicita que A) os conhecimentos adquiridos pelos alunos informalmente sero aferidos e reconhecidos mediante a exames. B) s podero realizar estudos para a concluso do Ensino Fundamental, os alunos maiores de 16 anos. C) a EJA ser destinada queles alunos que tiveram acesso ao ensino e querem dar continuidade aos mesmos. D) s podero concluir o Ensino Mdio os maiores de 20 anos. E) N.R.A. 06) Segundo a LDBEN 9394/96 o Ensino Fundamental ter como objetivo a A) formao bsica do cidado. D) formao do homem atuante. B) formao poltica do homem. E) formao para transformao. C) formao prtica do homem. 07) Avalia-se o aluno para A) premiar. B) mudar a forma e contedo. C) constatar o que ele sabe. D) intervir a fim de mudar. E) dar um conceito.

08) As tecnologias existentes atualmente no mercado, facilitam a aprendizagem de alunos deficientes. Com base na citao anterior pode-se afirmar que, EXCETO: A) Uma criana que no consegue falar ou mexer os braos capaz de aprender. B) Para quem tem alguma deficincia, existe a tecnologia assistiva que ajuda no aprendizado. C) Os estudantes com deficincia devem opinar sobre as medidas adotadas para apoi-los na escola regular. D) O surdo, alm de se comunicar por libras, pode aprender a falar pela metodologia da oralizao . E) Para que o surdo aprenda a falar ser preciso utilizar a tcnica da imposio.

GABARITO
01 02

B B

03 04

D C

05 06

A A

07 08

D E - 70 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PIRAMBU / SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PIRAMBU / SE CARGO:: PROFESSOR II - PEDAGOGIA CARGO PROFESSOR II - PEDAGOGIA EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) Para que o processo de escolarizao da construo do conhecimento no produza uma postura rgida frente ao mesmo, ele necessita da diversificao mais que da utilizao de uma abordagem nica. Refletindo sobre esta prtica, est correto afirmar que A) o professor deve passar pela utilizao de vrias possibilidades de lidar com o conhecimento dentro da sala de aula, alternativamente e consecutivamente. B) o professor deve incluir trabalhos em pequenos grupos, proporcionar interao adulto-criana e, a interao entre uma dupla de crianas. C) atravs de um trabalho individual, o professor deve incentivar a verbalizao cognitiva, atravs do manuseio de material de apoio e manipulao de objetos e dilogo (professor-aluno). D) a ao do professor deve ser indagadora e estar atento s estratgias que seus alunos usam para sua aprendizagem. E) todas as alternativas anteriores esto corretas. 02) Contedos so os conhecimentos produzidos e acumulados historicamente pela humanidade, que devem ser democratizados via educao escolar, de forma sistematizada, organizada e coerente. So estes meios utilizados pelos educadores para a instrumentalizao dos cidados na perspectiva, especificao e especificidade da educao escolar. preciso enfatizar a trplice finalidade do saber ensinado e trabalhado na escola. I. Saber para si. II. Saber para fazer. III. Saber para ser. Sobre a trplice finalidade podemos afirmar que ( ) o educando tem o direito de aprender aquilo que a escola tem a ensinar. ( ) significa a articulao dinmica daquilo que o sujeito sabe fazer, em posicionamento, atitude e comportamento diante da sociedade capitalista brasileira. ( ) significa a traduo do saber aprendido em capacidades especficas para uma prtica profissional crtica. ( ) o ensino de determinados contedos pode visar prioritariamente a formao de determinadas habilidades intelectuais e psicomotoras. A sequncia correta das alternativas A) I, III, II, II B) I, III, I, II C) III, II, I, I D) II, I, I, III E) I, II, III, II 03) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei Federal n 9394/96), consolida e amplia o dever do poder pblico para com a educao em particular para com o Ensino Fundamental. um dos objetivos fundamentais do ensino em questo, entre outros A) desenvolver no educando, assegurando-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecendo-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. B) desenvolver integralmente a criana de 0 (zero) a 6 (seis) anos em seu aspecto fsico, psicolgico, intelectual e social, complementando a ao da famlia e da comunidade. C) desenvolver a capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da leitura, da escrita e do clculo, a compreenso do ambiente natural e social do sistema poltico, das tecnologias, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade. D) a consolidao e o aproveitamento dos conhecimentos adquiridos no Ensino Fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudo. E) formar diplomandos nas diferentes reas de conhecimento aptos para a insero em setores profissionais e participao no desenvolvimento da sociedade brasileira. 04) Para estar em consonncia com as demandas atuais da sociedade necessrio que a escola trate de questes que interfiram na vida dos alunos e com as quais se vem confrontados no seu dia-a-dia. Esta proposta encontra-se integrada nos PCNs, nos Temas Transversais. Analisando esta assertiva est correto afirmar que, EXCETO: A) As problemticas sociais em relao cultural aos Temas Transversais so integradas na proposta educacional dos PCNs. B) Os Temas Transversais constituem novas reas com contedos, objetivos e orientaes didticas. C) O conjunto de documentos de Temas Transversais discute a necessidade de considerar valores gerais e unificadores que definam seu posicionamento em relao dignidade da pessoa, igualdade de direitos, mas no significa que os Temas Transversais devam ser tratados igualmente em todos os lugares. D) Os Temas Transversais que compem os PCNs, so tica, sade, meio ambiente, pluralidade cultural, orientao sexual, trabalho e consumo. E) Alm das adaptaes dos temas apresentados importante que sejam desenvolvidos temas locais.

- 71 -

05) De acordo com a Lei 9394/96 LDB, a escola humanizadora deve exercer um papel humanizador e socializador que possibilite a construo do conhecimento de valores necessrios conquista da cidadania plena. Para que uma escola possa realizar essa funo, preciso levar em conta algumas sugestes, tais como A) vida cotidiana de quem aprende. B) vida cotidiana daquele que ensina. C) uma vez que cada um traz consigo elementos extrnsecos realidade escolar, os quais devem ser relevantes dentro do espao de criao e recriao das relaes que se estabelecem dentro da escola, necessrio levar em conta a vida cotidiana daquele que aprende e daquele que ensina. D) apenas as alternativas A e B esto corretas. E) apenas a alternativa A est correta. 06) Para preparar e ministrar uma aula eficiente, que permita a construo do conhecimento pelo aluno evitando improvisaes e garantindo a organizao da prtica pedaggica, o melhor aproveitamento do tempo e espao que tambm possa atender s necessidades emergentes durante uma aula, um educador precisa A) conhecer o aluno concreto. B) dominar o assunto e saber selecionar contedos cognitivos importantes para o aluno. C) conhecer produtos de aprendizagem compartilhados com alunos e delinear expectativas de aprendizagem para aprender a aprender. D) organizar avaliaes como um processo contnuo e dinmico. E) todas as respostas esto de acordo com o enunciado da questo dada. 07) Uma das funes profissionais bsicas do educador participar da organizao e gesto da escola, num significado mais amplo do que apenas situaes burocrticas ou administrativas. So exemplos de como a organizao da escola pode funcionar como uma prtica educativa, EXCETO: A) O atendimento que a secretria da escola d aos pais atencioso e respeitoso. B) Durante a distribuio da merenda escolar, as merendeiras apresentam atitudes e modos de agir que influenciam a educao das crianas positivamente. C) As reunies pedaggicas apresentam um espao de manifestao de poder do diretor. D) A escola estimula o trabalho coletivo e solidrio atravs de projetos e eventos realizados em datas especiais. E) A escola coloca o aluno no centro de suas expectativas, considerando assim, uma organizao democrtica. 08) Considerando a metodologia do ensino, na aprendizagem, existem quatro objetivos fundamentais que decorrem do processo de assimilao ativa dos contedos e desenvolvimento dos alunos. Analise os objetivos abaixo, considerando o enunciado. I. Assimilar receptivamente conhecimentos e metodologias como contedos socioculturais. II. Apropriar-se dinmica e independentemente desses conhecimentos e metodologias, por meio de exercitao. III. Transferir inteligentemente esses conhecimentos e metodologias para situaes-problemas diversos. IV. Produzir novas e criativas vises e interpretaes da realidade. Faa a correspondncia de acordo com os objetivos citados. ( ) Nesse objetivo, o educando o sujeito central do processo e o educador apenas acompanha-o, auxiliando na sua atividade e percebendo se o conhecimento foi aprendido, a ponto do aluno saber aplic-lo. ( ) H neste caso, a necessidade da aproximao do educando com contedos socioculturais. Esses contedos devero ser expostos ao educando, atravs de mtodos expositivos tais como exposio oral, demonstrao de vdeos, etc. ( ) A renovao da cultura exige que se ultrapasse a incorporao e a aplicao de conhecimentos e ela exige o risco da inventividade, da criao desses conhecimentos associados a outros j adquiridos. ( ) Para alcanar este objetivo, o professor utiliza um mtodo, pelo qual criar situaes, para que o aluno independentemente e auxiliado por ele, aplique os conhecimentos adquiridos para solucionar atividades que exijam raciocnio lgico e alcancem resultados satisfatrios nas situaes que lhes foram apresentadas. A sequncia correta da questo A) I, II, IV, III B) III, II, I, IV C) II, I, IV, III D) II, IV I, III E) I, II, III, I V

GABARITO
01 02 03 04

E A C B

05 06 07 08

C E C C - 72 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARANGOLA / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARANGOLA / MG CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) Quando a escola opta por um conceito de sociedade democrtica, plural e justa ela atua A) pelo desenvolvimento do homem. B) pela formao de homens conscientes, crticos, atuando na superao das diferenas sociais e do respeito ao ser humano. C) na formao da conscincia social. D) na realizao do homem cognoscente. E) na formao do ser poltico. 02) A gesto escolar compreendida como qualidade de ensino no decorrer do processo de escolarizao, caracteriza-se como A) fato inovador, liberdade, autonomia. B) administrao financeira, valorizao do profissional da educao. C) unidade de propsito, liderana, compromisso poltico-social, competncia, responsabilidade profissional. D) determinao de critrios e normas a serem seguidas. E) comunicao e intercmbio entre as vrias instituies. 03) Pode-se entender a gesto colegiada da escola pblica como A) deliberao contnua. D) um direito, um dever. B) iniciativa social. E) facilitao das aes educativas. C) informaes administrativas. 04) A gesto participativa considerada como condio para o desenvolvimento da educao e sociedade democrticas. Com base na citao anterior pode-se afirmar que, EXCETO: A) A consolidao do processo democrtico escolar resulta de uma ao no intencional. B) A gesto participativa escolar promove rupturas nas relaes de poder. C) As relaes interpessoais so fortemente estimuladas na gesto democrtica. D) A gesto coparticipativa exige novos padres de gerenciamento. E) As decises so sempre compartilhadas para que sejam atendidos os interesses de todos. 05) Na elaborao do Projeto Poltico Pedaggico da escola imprescindvel considerar, EXCETO: A) Que a definio terico-metodolgica da escola constri a sua identidade. B) O engajamento e compromisso de todos. C) O rompimento com algumas prticas obsoletas na ao educativa. D) A disposio dos envolvidos na construo do PPP. E) A compreenso dos participantes sobre a necessidade de sua construo. 06) Segundo Regina Haydt, basicamente a avaliao apresenta trs funes que so A) informar, questionar, classificar. D) classificar, prevenir, solucionar. B) classificar, relacionar, discernir. E) formar, classificar, prevenir. C) diagnosticar, controlar, classificar. 07) Nos primeiros dias de aula a professora Mara procurou conhecer mais de perto seus alunos de modo mais informal. Procurou saber qual o grau de familiaridade das crianas com o mundo da leitura e da escrita. Depois Mara selecionou atividades adequadas ao nvel da turma para que pudesse trabalhar com as crianas. Ao proceder desta forma, Mara utilizou a avaliao A) formativa. D) classificatria. B) somativa. E) controladora. C) diagnstica. 08) No ano de 2006, o Presidente Lula sancionou uma lei modificando a LDBEN 9394/96. A mesma foi alterada no(a) A) Ensino Mdio. B) Educao Infantil. C) Ensino Religioso. D) Ensino Fundamental e na Educao Infantil. E) Educao de Jovens e Adultos (EJA).

- 73 -

09) A brincadeira muito valorizada na Educao Infantil como uma das principais atividades da creche e da prescola. Tendo como referncia a citao anterior pode-se afirmar que, EXCETO: A) As brincadeiras na Educao Infantil devero ser variadas. B) preciso brincar da mesma forma vrios dias para dar segurana criana. C) Cenrios novos, novos temas e materiais mltiplos devero ser oferecidos s crianas. D) Ser necessrio nas brincadeiras infantis interagir com as crianas. E) As interferncias dos professores em determinadas brincadeiras das crianas fundamental para a aprendizagem. 10) O trabalho por projetos , atualmente, uma das alternativas mais indicadas para a renovao da prtica escolar, tendo em vista a possibilidade concreta de superar uma srie de problemas da prtica tradicional como, EXCETO: A) Desarticulao do ensino com a realidade. B) O no desenvolvimento da autonomia do aluno. C) O receio do aluno em arriscar e mostrar sua forma de aprender. D) A passividade do aluno. E) Desenvolvimento da iniciativa do aluno. 11) Leia com ateno as afirmativas abaixo. I. Um dos objetos que no pode faltar no trabalho com as crianas da Educao Infantil o espelho. II. Para a criana pequena o movimento uma forma de se comunicar. III. No comum a criana de 3 anos manifestar seus desejos e frustraes com atitudes no delicadas. IV. A criana consegue perceber sons e se expressar por meio deles a partir de 1 ano de vida. V. A organizao da sala de aula em cantos diversificados uma oportunidade que contribui para a autonomia da criana. Marque a opo correspondente. A) As afirmativas III e IV so falsas. B) As afirmativas I e II so falsas. C) As afirmativas I, II e III so falsas. D) As afirmativas IV e V so falsas. E) Somente a afirmativa I falsa. 12) Com relao mediao do professor na aprendizagem dos alunos, pode-se afirmar que, EXCETO: A) Ao intervir de forma produtiva, o professor colabora com os alunos na apreenso dos contedos. B) Planejar bem propondo atividades adequadas ao nvel dos alunos fundamental na aprendizagem. C) importante que o professor forme agrupamentos produtivos e os ajude a pensar. D) Ao selecionar contedos pertinentes, o professor contribui com a formao dos alunos. E) Intervir sempre, organizando e estruturando o trabalho para os alunos ser sempre necessrio. 13) Uma escola inclusiva aquela que A) Rene num mesmo espao todos os alunos com necessidades especiais. B) Considera a diversidade. C) Prope trabalhos diferenciados para os alunos includos. D) Promove a competio e concorrncia no ato de aprender. E) Ressalta as diferenas individuais. 14) No podemos mais pensar no ensino brasileiro sem incluirmos o projeto de leitura na escola em todos os nveis de ensino e interligado a todas as disciplinas. (Mello, M.A.) Fundamentando-se na afirmativa anterior e, ainda, considerando o trabalho de leitura que o professor dever realizar com seus alunos, pode-se afirmar que, EXCETO: A) primordial que o professor se descubra como leitor. B) prescindvel ao professor alfabetizador ser um leitor. C) Como educador ser importantssimo ler com os alunos, para eles e em funo deles. D) Ser necessrio ao professor alfabetizador estar sintonizado na leitura do mundo e no mundo da leitura. E) No mundo moderno no basta ao educador ser alfabetizado, ele ter que ser alfabetizado e letrado. 15) So textos que devem ser trabalhados com os alunos em sala de aula, EXCETO: A) Anncios. D) Literatura de cordel. B) Folders. E) Jornal litrgico. C) Telefone sem fio.

- 74 -

16) A leitura est num plano de importncia bastante significativa. Por isso ser necessrio A) propor que os alunos faam cpia de tudo que for trabalhado em leitura. B) que os alunos copiem sempre para aprenderem mais rpido. C) que nas sries iniciais do Ensino Fundamental, se d ateno especial s primeiras noes de gramtica. D) entender que nem s de livros vivem os bons leitores. E) decorar textos, poesias, notcias de jornal imprescindvel para a aquisio da leitura. 17) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: Um educador verdadeiramente comprometido com a aprendizagem de seu aluno... A) prepara-se para esse trabalho de forma honesta, sria e ntegra. B) reconhece-se como um profissional comprometido com a educao das crianas. C) preocupa-se com a sua formao continuada. D) jamais se sente pronto para o trabalho escolar. E) todas as alternativas anteriores so verdadeiras.

GABARITO
01 02 03 04 05 06

B C D A A C

07 08 09 10 11 12

C D B E A E

13 14 15 16 17

B B C D E

- 75 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSOR / RN.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSOR / RN CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) Nenhuma Proposta Pedaggica avanar na escola enquanto no se esclarecer o papel exercido pelo professor para favorecer o curso do desenvolvimento cognitivo do aluno. O que se almeja com tal proposta A) valorizar a prtica pedaggica existente na escola para que a partir dos conflitos e contradies nela existentes acontea uma nova proposta pedaggica. B) fortalecer a autonomia intelectual do professor. C) capacitar os professores para compreender e assumir a relao pedaggica em sua plenitude, como um mediador. D) um professor seguro do processo de construo do conhecimento do seu aluno capaz de orientar a busca de respostas e solues. E) todas as alternativas anteriores esto corretas. 02) O conhecimento na escola precisa auxiliar o aluno a romper com o senso comum, com a ideia mgica e compreender as formas de produzir o conhecimento. Pois, na compreenso do processo de produo do conhecimento, est a possibilidade de transformao. Considerando esta afirmativa, marque a alternativa INCORRETA. A) A memorizao e a verbalizao se constituem em conhecimento, associam teoria e prtica, cincia e realidade. B) O ensino na escola deve possibilitar que o aluno recrie o conhecimento, observe, compare e manipule materiais. C) S pela compreenso da realidade que o aluno entender como a cincia pode responder aos desafios novos que a realidade impe. D) A compreenso da relao entre teoria e prtica numa viso de unidade, pressupe uma relao de reciprocidade. E) O conhecimento escolar no , em sua essncia, metodolgico, mas requer uma compreenso filosfica do conhecimento. 03) Considerando que as novas tecnologias da comunicao so os novos instrumentos que a educao do futuro deve possuir, NO est correto afirmar que A) a utilizao de novas tecnologias, apesar de importante, uma questo secundria durante as aulas. B) construir uma tecnologia educacional apenas fazer uso de um recurso tecnolgico em sala de aula C) diferente de um uso instrumental, as tecnologias podem ser tomadas como um dos fundamentos do processo ensino aprendizagem. D) a tecnologia educacional diz respeito a produzir e criar tecnologias com objetivos educacionais claros e a ele direcionados. E) a utilizao do vdeo como instrumentalidade consider-lo apenas como mais um recurso didtico-pedaggico. 04) Analisando os direitos dos portadores de necessidades educativas especiais, sabido que embora sejam garantidos e mencionados nas legislaes atuais, continuam muitas vezes ainda, aguardando a sua implementao. Considerando alguns exemplos abaixo, est correto afirmar que A) no Acordo MEC/UNESCO Braslia: SEE, 1995 esto definidos os Requisitos Bsicos para Organizao e Funcionamento de Servios de Atendimento ao Educando Portador de Deficincia Mental. B) no Plano Decenal de Educao Para Todos Braslia: MEC, 1993-2003 apresentam Linhas de Ao Estratgica: Sistematizao da Educao Continuada de Jovens e Adultos. C) na Declarao de Salamanca e Linha de Ao Espanha (1994) faz referncia da Educao continuada e de Adultos com deficincia e recursos necessrios para que se obtenha o mximo de proveito integrao dos mesmos. D) na Lei de Diretrizes e Bases LDB/96 sobre a educao especial em seu Art. 59 IV trata-se de: educao especial para o trabalho, visando a sua efetiva integrao na vida da sociedade, inclusive condies adequadas para os que no revelarem capacidade de insero no trabalho competitivo. E) todas as respostas anteriores esto corretas.

- 76 -

05) De acordo com os estudos recentes sobre a formao continuada de professores, o papel do coordenador pedaggico de monitorao sistemtica da prtica pedaggica dos professores, sobretudo, mediante procedimentos de reflexo e investigao. So atribuies especficas de um Pedagogo, EXCETO: A) Coordenar e gerir a elaborao de diagnsticos, estudos e discusses para elaborao do projeto pedaggicocurricular e de outros projetos da escola. B) Prestar assistncia pedaggico-didtica direta aos professores, atravs de observao de aulas, entrevistas, reunies, etc. C) Garantir a aplicao das diretrizes de funcionamento da instituio e das normas disciplinares, apurando ou fazendo apurar irregularidades de qualquer natureza. D) Propor e coordenar atividades de formao continuada e de desenvolvimento profissional dos professores. E) Apoiar diretamente os alunos com dificuldades transitrias na aprendizagem.

GABARITO
01 02 03 04 05

E A B E C

- 77 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSOR / RN.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSOR / RN CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) O ato de aprender envolve os processos de assimilao e acomodao, segundo Piaget. Considerando este enfoque, analise: I. O aluno deve estar de posse de esquemas anteriores que o subsidie a uma nova aquisio. II. O aluno deve estar munido do desejo de vincular-se ao novo, ao conhecimento que se encontra relacionado dinmica e s relaes vinculares familiares. III. O aluno deve estar apto a tolerar o temporrio, o desequilbrio que a nova informao lhe traz. Para que ocorram os processos de acordo com o enunciado da questo, correto afirmar que A) apenas o item I falso. B) apenas os itens I e II so falsos. C) todos os itens so verdadeiros. D) apenas o item III falso. E) todos os itens so falsos.

02) De acordo com o Cdigo de tica da Associao Brasileira de Psicopedagogia NO est correto afirmar que A) a interveno psicopedaggica sempre da ordem do conhecimento relacionado com o processo de aprendizagem. B) o trabalho psicopedaggico de natureza clnica e institucional, de carter preventivo e/ou remediativo. C) preservar a identidade, parecer e/ou diagnstico do cliente nos relatos e discusses feitos a ttulo de exemplos de estudo de casos. D) a psicopedagogia um campo de atuao somente da educao que lida com o processo de aprendizagem humana. E) os resultados de avaliaes sero fornecidos apenas a terceiros, interessados mediante concordncia do prprio avaliado ou do seu representante legal. 03) O profissional na rea psicopedaggica, seja no campo institucional ou clnico, dispe de diferentes linhas de atuao para a realizao tanto do diagnstico psicopedaggico quanto da ao reeducativa teraputica. Abaixo esto relacionadas algumas das abordagens. I. Abordagem Psiconeurolgica. II. Abordagem Comportamental. III. Abordagem Cognitivista. IV. Abordagem Interacionista.

Faa a correspondncia correta. ( ) Viso neurolgica da aprendizagem, partindo do pressuposto de que a criana para aprender, necessita de certa integridade do aparelho neurolgico em relao ao seu aparelho para pensar. ( ) O tratamento nesta abordagem envolve a construo do real pelo sujeito, a partir da ampliao e construo de quemas e estruturas de pensamento, mas fazendo-se presente a todo o momento, o mtodo de investigao crtica. ( ) Trata-se de uma abordagem cuja epistemologia encontra-se embasada em vrias teorias e abordagens para investigao. ( ) Enfatiza a questo da motivao intrnseca e extrnseca para aprender. Relaciona esses aspectos com as necessidades do indivduo e a forma pela qual essas necessidades so satisfeitas. A sequncia est correta em A) I, IV, III,II B) I, III, IV, II C) III, I, IV, II D) I, II, III, IV E) II, I, IV, III 04) A Hora do Jogo se constitui em uma tcnica desenvolvida por Pain (1985), tratando-se de uma atividade ldica. Analisando esta afirmativa est correto afirmar que, EXCETO: A) Durante o jogo, o Psicopedagogo deve analisar somente as respostas verbais, tentando levantar hipteses da significao do aprender para o sujeito. B) Inclui trs aspectos da funo semitica responsvel pela internalizao de significantes e significados: o jogo, a imitao e a linguagem. C) O sujeito que est realizando o jogo pode aprender, pois utiliza cdigos, smbolos e signos que fazem parte do conhecimento. D) Pode-se verificar na criana a inter-relao que estabelece com o desconhecido e o tipo de obstculo que emerge dessa relao. E) Pode-se fazer uma leitura dos contedos manifestos pela criana em relao aos aspectos afetivos emocionais, relacionando-os com a aprendizagem.

- 78 -

05) Nas dificuldades de aprendizagem a partir de atrasos na maturao neurolgica possvel identificar algumas ideias centrais. Sobre este assunto, analise as alternativas abaixo e marque a correta. A) A estrutura e funcionamento cerebral desempenham papel fundamental em qualquer processo de aprendizagem. B) As dificuldades de aprendizagem so causadas por deficincia em processos psicobiolgicos bsicos. C) A interao entre as caractersticas especficas da criana e de seu ambiente. D) Tais deficincias nos processos psicobiolgicos resultam de atrasos maturativos neurolgicos que afetam, estrutural e/ou funcionalmente reas especficas do crebro responsveis por estes processos. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 06) A incluso do aluno dislxico na escola, como portador de necessidade educacional, est garantida por diversos textos legais e normativos. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao prev que a escola elabore sua Proposta Pedaggica provendo meios para atendimento deste aluno. No que diz respeito avaliao da Proposta Pedaggica desta escola, poderemos ter A) provas escritas de carter operatrio, contendo questes objetivas e/ou dissertativas, realizadas individualmente e/ou em grupo, sem ou com consulta em qualquer fonte. B) provas orais, atravs de discurso ou arguies, realizadas individualmente ou em grupos, sem ou com consulta em qualquer fonte. C) atividades prticas tais como trabalhos variados, produzidos e apresentados de diferentes expresses e linguagens envolvendo estudo, pesquisa, criatividade e experincias prticas, realizadas individualmente ou em grupo, intra ou extraclasse. D) as alternativas A, B, e C esto corretas. E) N.R.A. 07) Enquanto mediador destes aprendentes, alm de trabalhar com as competncias e habilidades necessrias sua profissionalizao, o Psicopedagogo deve resgatar a reflexo sobre o fazer psicopedaggico. Analise as afirmativas abaixo que so algumas das caractersticas formativo-pessoais favorveis prtica psicopedaggica e marque a alternativa que NO coaduna com este enunciado. A) Ser capaz de construir vnculos baseados na confiana recproca e no respeito mtuo. B) Ser continente da ansiedade da criana, do professor e demais membros da escola e/ou famlia. C) Estabelecer objetivos e limites claros em cada etapa da sua prxis e princpios ticos condizentes. D) Possuir sensibilidade para captar aspectos emocionais. E) Prescrever detalhadamente as funes e tarefas de cada membro da organizao escolar, acentuando-se a diviso tcnica do trabalho escolar. 08) A criana com Dificuldades de Aprendizagem (DA) apresenta caracterstica prpria em cada dificuldade e tambm necessita de uma interveno psicopedaggica adequada. Analise algumas destas caractersticas relacionadas abaixo. I. Crianas impedidas de agir no meio em que vivem II. Neurose cognitiva: troca significante e significado. III. Crianas carentes culturais. Faa a correta correspondncia: ( ) Observar a natureza e fazer experincias para entender as relaes que nela existem, subordinando a organizao das representaes experincia vivida. ( ) Construir e coordenar seus esquemas motores a fim de aprender os limites de suas aes, as propriedades dos objetos e as regularidades. ( ) Evocar as representaes do mundo em que vive. A sequncia est correta em A) II, I, III. B) I, II, III C) II, III, I D) I, III, II E) III, II, I

01 02 03 04

GABARITO C 05 D 06 B 07 A 08

E D E A - 79 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE NOSSA SENHORA DAS DORES/SE.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE NOSSA SENHORA DAS DORES/SE CARGO:: PROFESSOR DE EDUCAO BSICA NVEL II HABILITAO EM PEDAGOGIA CARGO PROFESSOR DE EDUCAO BSICA NVEL II HABILITAO EM PEDAGOGIA EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) O sculo XXI anuncia uma crise de paradigmas que traz para a reflexo pedaggica conceitos como: sustentabilidade, cidadania planetria, dialogismo e transculturalidade. De acordo com o enunciado dado, est correto afirmar que A) o tema da sustentabilidade originou-se na Biologia, passando pela Economia, pela Ecologia, para inserir-se definitivamente, no campo da Educao. B) a anlise desses conceitos constitui-se, sem dvida, num grande programa a ser desenvolvido em torno das perspectivas atuais da educao. C) so categorias nascidas atravs da prtica da educao e da reflexo sobre ela. D) dialogismo implica numa discusso atual sobre a educao distncia e o uso dos computadores nas escolas. E) o tema cidadania planetria pode ser discutido a partir do que seria uma ecopedagogia e uma ecoformao. 02) O Professor ideal, entre o final da dcada de 90 e incio do sculo XXI, pode ser apresentado como aquele que guia sua prtica segundo algumas tendncias pedaggico-didticas conhecidas universalmente e indicadas abaixo. I. A Pedagogia Nova de HerbArt. II. A Pedagogia Nova de Dewey. III. A Pedagogia Libertadora de Paulo Freire. IV. A Pedagogia Histrico-crtica de Saviani. V. A Tendncia Neopragmatista de Richard Rorty. Analise cada uma das alternativas dadas a seguir e faa a correspondncia de acordo com os passos a serem seguidos, mostrando como seria a aula conforme indicado em cada item dado anteriormente. ( ) Preparao; apresentao; associao e assimilao de conceitos por comparao; generalizao; aplicao. ( ) Vivncia; temas geradores; problematizao; conscientizao; ao poltica. ( ) Prtica social; problematizao; instrumentalizao; catarse; prtica social. ( ) Atividade e pesquisa; eleio de problemas; coleta de dados; hiptese; experimentao e/ou julgamento. ( ) Apresentao de narrativas (problema); articulao entre narrativas apresentadas e as da vida cotidiana. Esboo do romance pessoal; formulao de novas narrativas; ao social e poltica pela utilizao da nova narrativa. A sequncia est correta em A) I, II, IV, III, V B) I, III, IV, II, V C) II, III, IV, V, I D) III, II, V, I, IV E) III, IV, V, II, I 03) A Lei Federal n 9394/96, em seu artigo 27, destaca que os contedos da educao bsica devero observar a difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica. Nessa perspectiva, so integrados na proposta educacional dos Parmetros Curriculares Nacionais (PCNs), os Temas Transversais. Acerca disso, est correto afirmar que, EXCETO: A) Os temas transversais se constituem em novas reas de estudo. B) Os temas transversais constituem num conjunto de temas que aparecem transversalisados, permeando a concepo das diferentes reas. C) A transversalidade pressupe um tratamento integrado das reas e um compromisso com as relaes interpessoais no mbito da escola. D) O conjunto de documentos dos temas transversais discute a necessidade da escola considerar valores gerais e unificadores que definam seu posicionamento em relao dignidade da pessoa, igualdade de direitos e o direito de todos cidadania. E) Os contedos relativos a esses temas, bem como o enfoque adotado em cada tema, esto explicitados nos documentos de reas. 04) Existem entre outras, duas prticas de avaliao escolar: a classificatria e a diagnstica. Analise as alternativas abaixo e marque a INCORRETA. A) Na avaliao diagnstica, o julgamento de valor tem a funo de possibilitar uma nova tomada de deciso sobre o objeto avaliado. B) A avaliao classificatria possui a funo esttica de classificar um objeto ou um ser humano histrico num padro definitivamente determinado. C) Na funo classificatria ser um momento dialtico de senso do estgio em que se est e de sua distncia em relao perspectiva que est colocada como ponto a ser atingido frente. D) A funo classificatria subtrai da prtica de avaliao, aquilo que lhe constitutivo: a obrigatoriedade da tomada de deciso quanto ao, quando ela est avaliando uma ao. E) A funo diagnstica constitui-se num momento dialtico do processo de avanar no desenvolvimento da ao, do crescimento para autonomia, para a competncia, etc.

- 80 -

05) De acordo com o Captulo IV da Educao Superior Lei de Diretrizes e Bases de 1996 em seu Art. 43: A educao superior tem por finalidade, EXCETO: A) Incentivar o trabalho de pesquisa e investigao cientfica. B) Abranger cursos de ps-graduao, mestrado e doutorado. C) Suscitar o desejo permanente de aperfeioamento cultural e profissional. D) Formar diplomandos nas diferentes reas de conhecimentos, aptos para a insero em setores profissionais. E) Promover a divulgao de conhecimentos culturais, cientficos e tcnicos que constituem patrimnio da humanidade. 06) Para que o especialista na rea de Educao Multicultural possa ser considerado como uma espcie de movimento reformador, permitindo aos seus educandos desenvolver habilidades, atitudes e conhecimentos necessrios para atuar no seu contexto e na sua prpria cultura tnica como tambm no contexto da cultura dominante, interagindo-se entre elas, necessrio que realize prticas educativas, como A) fazer a integrao de contedos oriundos de culturas e grupos diversos em suas aulas. B) realizar o processo de construo do conhecimento atravs de reflexes. C) buscar estratgias para a reduo de preconceitos. D) permitir que os alunos experimentem a equidade educacional. E) todas as respostas anteriores esto corretas. 07) Desenvolver competncias profissionais de um Educador significa ir alm dos estreitos limites da definio de Professor como profissional preparado para ensinar. So competncias profissionais exigidas hoje, dentre outras na formao profissional de Professores, EXCETO: A) especialista no contedo que ensina e nos processos investigatrios da matria, possuindo uma cultura geral. B) Sabe associar a aquisio de conceitos cientficos ao desenvolvimento dos processos de pensamento. C) Domina mtodos e procedimentos de ensino. D) As competncias so habilidades a serem treinadas para tornarem-se instrumentos de competio entre os profissionais da escola. E) Sabe lidar com as tecnologias da informao e comunicao, tanto no que se refere aos contedos quanto ao seu manejo. 08) A prtica da gesto e da direo participativas convergem para a elaborao e execuo do projeto pedaggico curricular. Por ser um trabalho complexo, a organizao e gesto escolar requerem o conhecimento e a adoo de alguns princpios bsicos. Dentre os relacionados abaixo, marque o que NO est correto. A) Autonomia das escolas e da comunidade educativa. B) Avaliao individualizada para controle dos objetivos bsicos da escola. C) Envolvimento da comunidade no processo escolar. D) Relao orgnica entre a direo e a participao da equipe escolar. E) Formao continuada para o desenvolvimento pessoal e profissional dos integrantes da comunidade escolar.

GABARITO D 01 B 02 A 03 C 04 B 05 E 06 D 07 B 08 - 81 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MIRACEMA RJ.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MIRACEMA RJ CARGO:: PEDAGOGO ORIENTADOR EDUCACIONAL CARGO PEDAGOGO ORIENTADOR EDUCACIONAL EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) O desenvolvimento do Processo de Gesto Democrtica elemento de fundamental importncia para a melhoria da oferta de um ensino pblico de qualidade. Nas afirmativas abaixo, marque V para as verdadeiras e F para as falsas, considerando os aspectos da Gesto Democrtica. ( ) A LDB apresenta a estrutura da Educao Brasileira em trs sistemas de ensino: Federal, Estadual e Municipal que funcionam autnoma e articuladamente. ( ) A escola, atendendo realidade do seu contexto social, deve desenvolver seu planejamento com independncia em relao aos demais nveis do sistema. ( ) Autonomia significa exercer aes de organizao e planejamento da escola, considerando as suas relaes com o sistema de ensino como um todo. ( ) O sistema de ensino local, para garantir a ampliao da concepo de Gesto Democrtica, deve possibilitar situaes de troca entre as escolas de rede de ensino pblico. ( ) A Gesto Democrtica estar garantida com a participao de seus integrantes no projeto da escola, local especfico para evoluo do processo participativo. A sequncia est correta em A) V, V, V, V, V B) V, F, V, V, F C) V, V, F, V, V D) F, V, F, V, F E) V, V, V, F, F 02) A verificao do rendimento escolar, de acordo com a Lei n 9394/96 (LDB), observar os seguintes critrios, EXCETO: A) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais. B) Possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar. C) Possibilidade de avano nos cursos e nas sries mediante verificao do aprendizado. D) Aproveitamento de estudos concludos com xito. E) Obrigatoriedade de estudos de recuperao preferencialmente ao final do perodo letivo. 03) A participao da comunidade na escola, como todo processo democrtico, um caminho que se faz no caminhar, o que no elimina a necessidade de se refletir previamente a respeito dos obstculos e potencialidades que a realidade apresenta para a ao. Neste sentido correto afirmar que I. os pais no devem ser chamados escola quando se trata de assuntos pedaggicos, uma vez que isso exige formao especfica que os pais no tm. II. a participao dos pais elemento fundamental para a construo de uma escola democrtica, e pode ser decisiva na resoluo de problemas do cotidiano da escola. III. a agressividade e a violncia so realmente problemticas e enfrentadas por muitas escolas. S aes conjuntas, sistemticas e criativas podero ajudar a resolver a situao. IV. quando a escola enfrenta algum tipo de problema como a violncia e outros, as propostas de soluo devem partir da direo ou a coordenao, pedindo-se ajuda dos pais para implement-las. V. no h uma nica forma de resolver os problemas na escola. Cada caso nico: a escola precisa conhecer bem sua realidade, promover amplos debates e apresentar solues condizentes com cada situao. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) II, III, V B) I, IV C) I, II, III D) III, IV E) I, II, V 04) Analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) As ideias mestras da Escola Nova, os princpios das correntes construtivista e interacionista, o ensino voltado para as competncias e o trabalho com projetos, pesquisas e situaes problemas deram suporte s chamadas pedagogias diferenciadas. ( ) A pedagogia diferenciada exige uma avaliao formativa por ser uma avaliao cuja preocupao no classificar, punir ou recompensar, mas ajudar o aluno a aprender. ( ) O diagnstico apenas favorece as informaes que devem ser levadas em conta para que se tomem as medidas certas, sendo apenas um passo do processo e no um fim em si mesmo. ( ) As pedagogias diferenciadas enfatizam os mtodos ativos calcados numa concepo de aprendizagem individualizada. ( ) As desigualdades biolgicas, socioeconmicas e culturais, transformaram-se em desigualdades de aprendizagem e de desempenho pelo prprio funcionamento da instituio escolar ou pela maneira de lidar com as diferenas. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, V B) V, F, F, V, V C) F, V, V, V, V D) V, V, V, F, F E) V, V, F, V, V

- 82 -

05) O Orientador Educacional deve conhecer e se envolver nas aes da escola, pois o Projeto Poltico Pedaggico constitui um documento referencial para a escola, condutor de princpios, aes e atividades. Porm, mais do que um documento, fundamental que seja traduzido em um comportamento, em uma nova cultura organizacional difundida no interior da escola. Nas alternativas abaixo, marque o conjunto de palavras-chaves que apresenta corretamente elementos relacionados concepo de Projeto Poltico Pedaggico. A) Fragmentao do trabalho, processo participativo, deciso hierarquizada. B) Organizao coletiva, decises partilhadas, compreenso do processo. C) Valorizao da tcnica, orientao centralizada, hierarquia de decises. D) Discusso coletiva, compreenso do processo, deciso hierarquizada. E) Orientao do processo, valorizao da tcnica, deciso hierarquizada. 06) Uma proposta de gesto efetivamente democrtica exige alteraes na organizao da escola e na conduo das aes ali realizadas e o Orientador Educacional tem um papel fundamental junto a todos os segmentos da escola. A instituio da Gesto Democrtica decorre da implementao de uma proposta originada na relao entre a unidade escolar e o sistema a que se vincula e desenvolve na escola. Para sua consecuo necessrio A) a formao de encaminhamentos que garantam comportamentos homogneos, evitando aes conflitantes com uma proposta de ao coletiva harmnica. B) a definio de uma diretriz clara, formulada pela direo da escola, que possibilite o esclarecimento sobre comportamentos a serem assimilados coletivamente. C) o estabelecimento de uma cultura que envolva o conjunto dos participantes da ao educativa em um processo de construo permanente e coletiva. D) o estabelecimento prvio de propostas que, aprovadas coletivamente, sero traduzidas em normas de comportamento assumidas por toda a comunidade escolar. E) formalizar aes direcionadas pelos rgos gestores. 07) A maior ou menor probabilidade de o indivduo com deficincia mental ter uma vida independente, de maior participao social e no mundo do trabalho, vai depender da sociedade se abrir mais para o processo de incluso, criando condies para o atendimento das suas necessidades especiais. Tendo em vista as funes do Orientador Educacional e a sua condio de criar um contexto educacional inclusivo, podemos afirmar que todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) A criana com deficincia mental, talvez at mais que as outras, precisa que o Professor detecte os seus pontos fortes. B) O Professor que recebe um aluno com deficincia mental e pensa que ele no d conta, atrapalha a aprendizagem do aluno. C) A criana com deficincia mental vai aprender no mesmo ritmo que as que no apresentam deficincia mental. D) Podem ocorrer obstculos, no caso de crianas com deficincia mental, que precisam ser vencidos ou contornados pelos seus cuidadores e Professores. E) O Professor precisa ficar atento s limitaes do seu aluno com deficincia mental, para saber como e onde intervir. 08) Houve um tempo em que eu pensava que as pequenas mudanas impediam a realizao de uma grande mudana. Por isso, no meu entender, as pequenas mudanas deveriam ser evitadas e todo investimento deveria ser feito numa mudana radical e ampla. Hoje, minha certeza outra: penso que, no dia-a-dia, mudando passo a passo, com pequenas mudanas numa certa direo, podemos operar a grande mudana, a qual poder acontecer como resultado de um esforo contnuo, solidrio e paciente. E o mais importante, isso pode ser feito j. No preciso esperar para mudar. O Orientador Educacional deve se fazer imprescindvel, como agente transformador, provocador de aes e reflexes alm de parceiro das equipes escolares. Entretanto, sua atuao prescinde de condies para I. Oportunizar espaos de convvio social e poltico numa perspectiva tica. II. Criar condies altamente qualificadas para orientar a travessia dos complexos processos que envolvem concepes de desejo, medo e relaes interpessoais nas escolas. III. Manipular as relaes envolvidas no desenvolvimento dos processos administrativos. IV. Impor uma viso assertiva dos aspectos morais implicados na relao professor-aluno. V. Preocupar-se com o crescimento afetivo e emocional dos educandos e com a qualidade da relao pedaggica. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, III, IV B) II, IV, V C) III, IV, V D) I, II, V E) II, III, IV

01 02

B E

03 04

GABARITO A 05 A 06

B C

07 08

C D - 83 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MIRACEMA RJ.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MIRACEMA RJ CARGO:: PEDAGOGO SUPERVISO ESCOLAR CARGO PEDAGOGO SUPERVISO ESCOLAR EDIITAL N.. 001//2007 ED TAL N 001 2007

01) A competncia a ser construda pelos Supervisores, em qualquer nvel que atuem, deve-se revelar primeiro na sua capacidade de visualizar claramente qual pode e deve ser o papel da superviso exercida por um educador. Essa competncia compartilhada precisa, em cada momento e espao, assumir na ao, a dimenso tcnica e o compromisso poltico do saber-fazer. Assim sendo, pode-se apontar como requisitos ao exerccio da funo de superviso escolar as afirmativas abaixo, EXCETO: A) Possuir sensibilidade e capacidade emptica, a fim de estabelecer construtivas relaes interpessoais com os seus orientandos, conhecendo a maneira particular como cada um atua e reflete na prtica. B) Fazer uso do discurso e dos espaos institudos a fim de colocar a burocracia a servio da finalidade educativa da escola C) Ter experincia educacional, preferencialmente j tendo exercido o papel de Professor. D) Exercer suas funes com segurana e autonomia. E) Ser bem preparado teoricamente, mantendo-se sempre atualizado. 02) A busca por uma aprendizagem efetiva, pela qualidade do ensino, vincula-se s concepes de Educao, de Cidadania e de Ensino, expressos no projeto poltico pedaggico da escola. Este, em sua formulao e desenvolvimento, tem sempre presente os fundamentos tericos que o norteiam e possibilitam a concretizao de uma poltica educacional que vise democratizao quantitativa e qualitativa do ensino, porque..., EXCETO: A) Sendo integrante do processo ensino-aprendizagem, a avaliao de desempenho escolar facilita o acompanhamento do desenvolvimento do aluno. B) O carter somativo da avaliao de sistema favorece a identificao das causas do sucesso e do fracasso dos alunos e da escola. C) O diagnstico inicial da avaliao de desempenho favorece a elaborao de um planejamento de ensino adequado comunidade a que se destina. D) Ambas, a avaliao de sistema e a avaliao de desempenho escolar preocupam-se com a aprendizagem dos alunos. E) Reduzir ou eliminar a reprovao e assegurar a escola de qualidade que corresponda aos anseios da sociedade um desafio para o sistema educacional. 03) Durante um longo tempo, a escola trabalhou com um conceito de aprendizagem muito semelhante ideia de memorizao. Entretanto, vrios autores mediante os resultados de suas pesquisas, foram desconstruindo este conceito, argumentando que para que haja aprendizagem preciso que o aluno seja ativo, que tenha interesse e disponibilidade para aprender e que coloque em jogo todo o seu conhecimento prvio e toda sua experincia cultural. Ao desenvolver a sua prtica, o Supervisor, como parceiro do Professor deve I. Dar sentido para a aprendizagem na escola fazendo com que os alunos atribuam significado s suas aprendizagens. II. Transformar a sala de aula em um espao aberto de negociao, de significados para que os alunos possam reconstruir seus esquemas prvios de compreenso da realidade, de modo a ampliar as possibilidades de intervirem no contexto vivencial. III. Criar um contexto de compreenso compartilhada procurando em suas aes, favorecer o sentido e o significado do processo ensino e aprendizagem. IV. Fomentar uma atitude favorvel aprendizagem sobre valores, habilidades e destrezas, alm dos contedos conceituais. V. Assumir a responsabilidade de socializar esporadicamente as aprendizagens, disseminando o conhecimento construdo. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, V B) I, II, IV C) I, II, III, V D) I, II, III, IV E) III, IV, V 04) O Supervisor Pedaggico contribui para a formao dos Professores articulando a teoria e a prtica, buscando fazer elo do seu saber e o conhecimento profissional dos professores, interagindo, mediando, investindo, problematizando e questionando as vivncias escolares, num movimento de aprendizagem contnua e mtua. Partindo deste pressuposto, so atividades prprias do Supervisor Pedaggico, dentre outras, EXCETO: A) Prestar orientaes em questes pedaggicas. B) Atuar na formao continuada dos Professores, considerando as demandas evidenciadas na prtica da sala de aula. C) Coordenar, acompanhar e avaliar a implementao do Projeto Pedaggico da escola. D) Acompanhar de forma assistemtica o planejamento, a execuo e a avaliao da ao docente. E) Participar, junto comunidade escolar, na atualizao do Rendimento Escolar e utilizao deste como instrumento de suporte pedaggico.

- 84 -

05) Ningum fica indiferente ao julgamento de seus conhecimentos ou competncias. O primeiro movimento de cada um o de tentar mostrar suas qualidades, portanto, o de defender contra a manifestao de suas lacunas e seus limites. Quem avalia, sente-se honrado, em contrapartida, por no se deixar enganar por razes muito honrosas e outras muito confusas. Se no se pode eliminar totalmente o aspecto conflitual da relao avaliador/avaliado, pode-se minimiz-lo numa avaliao formativa atravs das atitudes abaixo, EXCETO: A) Considerar o erro e as dificuldades como ocasies de aprendizagem (feedback). B) Imputarem-se as dificuldades de aprendizagem pessoa do aluno ou ao seu patrimnio gentico-familiar. C) Reconhecer que certas competncias so aprendidas coletivamente, exigindo uma forma de cooperao. D) Aceitarem todas as questes, sem estigmatizar nenhuma, nem faz-la voltar-se, preconceituosamente, contra seu autor. E) Contribuir para uma aprendizagem efetiva dos alunos. 06) Analise as seguintes proposies. I. A educao bsica formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio. II. A educao escolar compem-se de educao bsica e educao superior. III. A educao bsica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. De acordo com a Lei 9394/96, est(o) correta(s) apenas a(s) proposio(es) A) I B) II C) I, III D) II, III E) I, II, III 07) Veja como alguns educadores que discutem a organizao do trabalho pedaggico e processos de Gesto Democrtica formalizam a Proposta do Projeto Poltico Pedaggico: preciso entender o Projeto Poltico Pedaggico da escola como um situar-se num horizonte de possibilidades na caminhada, no cotidiano, imprimindo uma direo que se deriva de respostas a um feixe de indagaes tais como: que educao se quer e que tipo de cidado se deseja, para que projeto de sociedade? A direo se far ao entender e propor uma organizao que se funda no entendimento compartilhado dos professores, alunos e demais interessados na educao. De acordo com o texto anterior analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas. Para a consecuo do Projeto Poltico Pedaggico da escola preciso garantir ( ) a diviso do trabalho previamente definida, evitando confuses entre os papis exercidos no processo educativo. ( ) a realizao de reunies obrigatrias, garantindo a participao dos profissionais envolvidos na ao educativa. ( ) a estruturao de uma pauta de discusso, possibilitando a expresso dos grupos envolvidos no trabalho escolar. ( ) a apresentao do projeto da direo, que distribui as tarefas relacionadas execuo do trabalho escolar. ( ) a formao de grupos de trabalho, ampliando a participao dos diferentes segmentos nas decises sobre a escola. A sequncia est correta em A) F, F, F, V, V D) F, F, V, F, F B) F, F, V, F, V E) V, F, V, F, V C) V, F, V, V, V 08) Ao buscar construir sua autonomia, a escola exercita seu prprio processo de democratizao e assume seu carter de espao pblico e instituio, que tem um papel importante no processo de cidadania. Nesse trabalho, a escola precisa avanar para a compreenso de que a autonomia no algo a ser determinado para a escola cumprir, mas uma prtica que deve ser assumida pela prpria escola. Portanto, todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) A autonomia construda aquela que a escola define em seu cotidiano com base na participao dos seus vrios grupos. B) A autonomia da escola garantida pela LDB Lei 9394/96 devendo ser assegurada pelos sistemas de ensino. C) A autonomia delegada para a escola definida em lei e se refere a trs nveis: pedaggico, administrativo e financeiro. D) A escola constri sua autonomia a partir de prticas cotidianas que realiza, e no de aes isoladas e espordicas. E) A escola torna-se soberana em suas decises e dispensa as orientaes do sistema de ensino medida que constri sua autonomia.

GABARITO
01 02 03 04

B B D D

05 06 07 08

B E E E - 85 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO / BA.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO / BA CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2008 ED TAL N 001 2008

01) O processo de aprendizagem se inscreve na dinmica da transmisso da cultura que constitui a definio mais ampla da palavra educao. Pode-se atribuir a esta ltima quatro funes interdependentes.
I. II. III. IV.

Mantenedora da educao. Socializadora da educao. Repressora da educao. Transformadora da educao.

De acordo com as funes citadas, relacione as alternativas a seguir. ( ) As contradies do sistema produzem mobilizaes primariamente emotivas, que procuram canalizar mediante compensaes reguladoras que as mantm estveis, mas quando estas contradies so assumidas por grupos situados no lugar da ruptura, se impem s conscincias de maneira crescente. ( ) Ao reproduzir em cada indivduo o conjunto de normas que regem a ao possvel, a educao garante a continuidade da espcie humana. ( ) Utilizao dos utenslios, da linguagem e do habitat transformam o indivduo em sujeito. ( ) Garante a sobrevivncia especfica do sistema que rege uma sociedade constituindo-se como aparelho educativo, em instrumento de controle e reserva cognoscvel, com o objetivo de conservar e reproduzir as limitaes que o poder destina a cada classe e grupo social. Esto corretas apenas as afirmativas A) IV, I, II, III B) IV, II, I, III C) II, I, IV, III D) I, III, IV, II E) IV, I, III, II

02) Os fatores que precisam ser levados em considerao no diagnstico de um problema de aprendizagem so orgnicos, especficos, psicgenos e ambientais. Quando o aluno apresenta um quadro de diagnstico dentro dos fatores especficos, correto afirmar que A) o no-aprender se constitui como inibio ou como sintoma sempre que se dem outras condies que facilitem este caminho. B) os transtornos dentro desta perspectiva aparecem especialmente no nvel da aprendizagem da linguagem, sua articulao e lecto-escrita. C) a compreenso deste fator possibilita a observao da quantidade, da frequncia e abundncia dos estmulos que favorecem a aprendizagem ou no. D) a investigao da origem de toda a aprendizagem dentro deste fator est nos esquemas de ao desdobrados mediante o corpo. E) N.R.A. 03) As provas projetivas desvendam quais so as partes do sujeito depositadas nos objetos que aparecem como suporte da identificao e que mecanismo atua diante de uma instruo que obriga o sujeito a representar situaes estereotipadas e carregadas emotivamente. Analise as alternativas abaixo e marque a que NO se refere a uma prova projetiva. A) Desenho da figura humana. B) Relatos. C) Desiderativo. D) Dobragem de papel. E) Todas as respostas anteriores esto corretas.

04) O objetivo bsico do tratamento psicopedaggico a desapario do sintoma e a possibilidade para o sujeito aprender normalmente ou pelo menos, no nvel mais alto que suas condies orgnicas, constitucionais ou pessoais permitam. Analise as afirmativas abaixo e marque a que NO coaduna com o enunciado. A) Conseguir uma aprendizagem que seja uma realizao para o sujeito. B) Propiciar ao indivduo a transformao de sua realidade. C) Conseguir uma aprendizagem dependente por parte do sujeito. D) Propiciar uma correta autovalorizao. E) Determinar junto ao sujeito quais so seus limites justos de suas possibilidades.

- 86 -

05) So competncias bsicas do fazer psicopedaggico, EXCETO: A) Conexo com as principais articulaes e correntes tericas contemporneas, propondo-se busca permanente da teoria na construo de suas prticas profissionais. B) Ampliar campos de formao continuada objetivando a compreenso da formao cultural humana. C) Compreenso da trajetria evolutiva humana, enfatizando os desenvolvimentos biolgicos, fsicos, psicolgicos, cultural e social da humanidade. D) Personalidade curiosa e prepositiva. Inquietao intelectual e pesquisador permanente. E) Compromisso tico e poltico com a educao como um todo e a psicopedagogia em particular. 06) Os Psicopedagogos devem seguir certos princpios ticos que esto condensados no Cdigo de tica devidamente aprovado pela Associao Brasileira de Psicologia no ano de 1996. NO uma situao regulamentada pelo Cdigo de tica A) B) C) D) E) os princpios da psicopedagogia. as responsabilidades dos Psicopedagogos. as relaes com outras profisses. a anamnese e provas pedaggicas. o sigilo.

07) Devido complexidade do seu objeto de estudo, so importantes na Psicopedagogia conhecimentos especficos de diversas outras teorias, as quais incidem sobre os seus objetos de estudo. Sobre esta questo est correto afirmar que A) a psicanlise encarrega-se do mundo inconsciente, das representaes profundas operantes atravs da dinmica psquica que se expressa em sintomas e smbolos. B) a Psicologia social se encarrega da constituio dos sujeitos, que corresponde s relaes familiares, grupais e institucionais. C) a Lingustica traz a compreenso da linguagem como um dos meios que caracterizam o tipicamente humano e cultural. D) a Epistemologia e a Psicologia gentica se encarregam de analisar e descrever o processo construtivo do conhecimento em interao com os outros e com os objetos. E) todas as afirmativas anteriores esto corretas.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07

A B D C B D E

- 87 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO / BA.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO / BA CARGO:: COORDENADOR PEDAGGICO CARGO COORDENADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2008 ED TAL N 001 2008

01) Pensar em alternativas para a Gesto Democrtica da Escola significa alterar a cultura vivenciada na instituio, superar uma ao isolada, fragmentada possibilitando a todos os envolvidos na ao escolar, a compreenso do processo que se concretiza no interior dela. Colocando em prtica a Gesto Democrtica da Escola, pode-se afirmar que todas as alternativas esto corretas, EXCETO: A) O Projeto Poltico Pedaggico constitui um documento referencial para a escola, condutor de princpios, aes e atividades. B) fundamental que o Projeto Poltico Pedaggico seja traduzido em um comportamento, em uma nova cultura organizacional difundida no interior da escola. C) A participao dos segmentos que se apresentam escola resulta de um processo de envolvimento rpido e de forma estanque. D) Para os professores , o sucesso do Projeto pensado coletivamente fortalece, aprofunda e enriquece sua prtica, tornando-o mais solidrio. E) Impossvel de acontecer por imposio, seu incio ser fortemente influenciado pela atuao dos gestores da escola, mas o avano da proposta depende do grau de responsabilidade assumido por aqueles que passam a atuar neste percurso. 02) No artigo 15 da LDBEN/96 estabelece que Os sistemas de ensino asseguraram s unidades escolares pblicas de educao bsica que os integram progressivos graus de autonomia pedaggica e administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito financeiro pblico.. Como se pode ver, a autonomia determinada por lei. Entretanto, da mesma forma que a gesto democrtica da escola no construda apenas pela exigncia legal, tambm a autonomia precisa ser construda no cotidiano da escola. Analise as afirmativas a seguir. I. A autonomia construda aquela que a escola define com seu cotidiano com base na participao dos seus vrios grupos. II. A autonomia garantida pela LDB Lei n 9394/96, devendo ser assegurada pelos sistemas de ensino. III. A construo da autonomia pela escola deve dispensar a ajuda financeira do poder pblico, em todos os seus nveis. IV. A escola constri sua autonomia a partir de prticas cotidianas que realiza e no de aes isoladas e espordicas. V. A escola torna-se soberana em suas decises e dispensa as orientaes do sistema de ensino medida que se constri sua autonomia. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, III, V B) I, II, IV C) II, III, V D) I, II, III E) II, IV, V

03) Com a atual LDB, a flexibilidade passou a constituir um dos eixos bsicos em torno do qual a escola deve organizar-se. Ela possibilita mais que isso, incentiva o surgimento de novas formas de organizao e funcionamento dos estabelecimentos de ensino a partir da elaborao coletiva de suas propostas pedaggicas. No que se refere organizao da educao nacional, todos os dispositivos abaixo indicam a flexibilizao da lei, EXCETO: A) A autonomia dos sistemas de ensino federal, estaduais, do Distrito Federal e municpios para se organizarem, devendo funcionar em regime de colaborao. B) A competncia dos estabelecimentos de ensino de elaborar suas propostas pedaggicas. C) A obrigao de os sistemas de ensino assegurar s unidades escolares pblicas de Educao Bsica progressivos graus de autonomia pedaggica, administrativa e de gesto financeira. D) Na execuo da poltica educacional brasileira, a educao infantil e a educao de jovens e adultos foram deserdadas. E) A colaborao dos Estados, Distrito Federal e Municpios no estabelecimento da Unio de competncias e diretrizes que nortearo os currculos e seus contedos mnimos para a educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio.

- 88 -

04) No Brasil, o sistema educacional organiza-se em trs esferas, articuladas pela legislao educacional sob a coordenao da Unio. Numere a 2 coluna de acordo com a 1, de modo a estabelecer relao entre os sistemas de ensino e seus elementos constitutivos. 1. Unio. 2. Estados. 3. Municpios. ( ) Instituies de educao infantil mantidas pela iniciativa privada. ( ) Instituies de ensino superior mantidas pelo poder federal. ( ) Instituies de ensino fundamental mantidas pela iniciativa privada. ( ) Instituies de ensino mdio mantidas pelo poder federal. ( ) Instituies de ensino superior mantidas pelo poder municipal.

A sequncia est correta em A) 3, 1, 2, 1, 2 B) 3, 2, 2, 1, 1 C) 2, 1, 3, 2, 1 D) 1, 2, 1, 3, 2 E) 3, 1, 2, 2, 1

05) Segundo Ackoff (apud Martins, 1990) planejar projetar um futuro e as maneiras eficazes para concretiz-lo. Sendo o planejamento um processo, dinmico e exige tomadas de deciso: antes , durante e depois. Analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) Sendo o primeiro nvel de planejamento, chamamos de planejamento escolar aquele que se processa em mbito federal. ( ) Dada a amplitude do planejamento educacional, no deve estar sujeito a mudanas. ( ) Um planejamento educacional se processa em nvel sistmico, isto , num sistema de educao. ( ) Qualquer que seja o mbito a que se destina um planejamento educacional, ele deve ser balizado pela LDB. ( ) A realidade onde vai se desenvolver deve ser o ponto de partida de um planejamento educacional. A sequncia est correta em A) V, V, F, F, V B) F, F, V, V, V C) F, V, V, F, V D) V, F, F, V, F E) F, F, F, V, V

06) O Conselho Escolar ou Colegiado Escolar constitui uma instncia deliberativa e representativa da comunidade, cujo objetivo propor, acompanhar e fiscalizar a gesto da escola. O Conselho Escolar pode ter como atribuies as seguintes definies, EXCETO: A) B) C) D) Analisar e aprovar o Projeto poltico pedaggico da Escola. Elaborar e aprovar o Regimento Escolar. Propor aes com o intuito de assegurar o acesso e a permanncia dos alunos na escola. Apresentar projetos e programas de formao continuada dos profissionais que atuam na escola, avaliando-os constantemente. E) Os representantes dos diversos segmentos, de forma isolada, garantem a representao do Colegiado, podendo deliberar qualquer assunto. 07) Planejamento a base do ato educativo e a intencionalidade da educao que lhe imprime seu carter poltico. Acerca disso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) O planejamento um processo que, por fora de sua natureza, tem que ser coletivo. O plano um produto completo, razo pela qual no pode ser alterado aps a sua elaborao. Os objetivos de ensino, de modo geral, so expressos na forma infinitiva do verbo. So considerados contedos de ensino apenas aqueles que constam dos currculos e dos programas escolares. Procedimentos de ensino so atividades ou estratgias destinadas a facilitar o processo de aprendizagem.

A sequncia est correta em A) F, F, V, F, V B) F, F, F, V, V C) F, V, F, V, F D) V, V, F, F, F E) F, F,V, F, F

- 89 -

08) A concepo de ciclo objetiva um ensino que procura privilegiar o que mais significativo em cada perodo de formao dos sujeitos. Considera como material escolar aqueles saberes e valores que fazem parte do dia-a-dia de cada um. Preocupa-se com a formao da identidade social e, ainda, procura reconhecer o aluno naquilo que lhe particular num processo contnuo de avaliao. Propostas de ciclos organizam-se de maneiras diferentes. Algumas delas apoiam-se nas fases de desenvolvimento da criana, do pr-adolescente e do adolescente. Num contexto como este, um Professor deve pautar a organizao do seu trabalho nas seguintes coordenadas, EXCETO: A) Definio de um plano de trabalho organizado a partir de vnculos entre o currculo formal e o currculo da prtica social. B) Desenvolvimento de atividades ricas, capazes de canalizar o interesse e a participao, segundo a faixa de idade dos alunos. C) Identificao das aprendizagens prvias que constituem requisitos bsicos para a definio das sequncias de contedos a serem ensinados, obrigatoriamente. D) Reconhecimento de caractersticas de ordem pessoal, relacionadas s diferenas individuais dos alunos para que todos possam ser devidamente atendidos. E) Reconhecimento das experincias socioculturais dos alunos, para a compreenso das relaes cognitivas que podem ser estabelecidas, valorizando a realidade do aluno.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

C B D A B E A C

- 90 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM / MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2008 ED TAL N 001 2008

01) A Superviso em Educao deve ser entendida como o ver crtico, construtivo, vitalizador das aes educativas colocadas a servio dos indivduos e dos grupos, tendo-se em vista seu desenvolvimento e transformao para melhor. Dentre os princpios ticos, que sustentam a prtica do Supervisor Escolar e o destaca dos demais profissionais, A) entender que a escola pblica est impregnada da lgica da organizao capitalista de trabalho e como tal, deve ser o agente de controle da produo. B) ser solidrio numa sociedade competitiva, afirmando sua convico na individualidade/subjetividade do outro, sem perder de vista o coletivo. C) ser capaz de perceber a individualidade do outro, embora imponha solues e critrios obrigatrios para o exerccio da profisso. D) divulgar os fracassos observados em um ou mais profissionais como exemplo para que no haja reincidncia dos mesmos. E) reconhecer o indivduo como sntese de mltiplas determinaes, ajudando-o a aceitar o poder da dominao. 02) O trabalho do Supervisor Escolar determinado pelas demandas do trabalho do Professor Regente de classe. Sendo assim, a ao do Supervisor com o Professor configura-se numa parceria na qual, ambos politicamente, tm posies definidas com base nas quais refletem, criticam e indagam a respeito de seus desempenhos como profissionais que trabalham numa instituio social chamada escola e em nvel curricular especfico. Para compreender este processo, o Supervisor necessita, EXCETO: A) Superar os impasses conceituais do termo superviso. B) Desmistificar a figura do Supervisor escolar. C) Estar convencido de que saber e conhecimento so predicativos inerentes a uma classe privilegiada. D) Identificar-se como trabalhador da escola. E) Conceber-se como um sujeito que produz, reproduz e pesquisa diferentes maneiras de ensinar, de aprender e tambm de orientar. 03) A teoria de superviso e a atuao dos Supervisores nos diferentes nveis de atuao alguns imbudos do papel fiscalizador, outros apoiados na eficincia da metodologia e dos saberes cientficos produzem um discurso centrado na mudana, mas revelam uma face essencialmente conservadora. Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) O controle, caracterstico da funo do Supervisor, exerceu seu poder em benefcio do sistema educacional. ( ) A hierarquia sustentada pela legislao e pelas normas definiu seu modelo e exerceu sua funo reguladora. ( ) A competncia a ser construda pelos Supervisores em qualquer nvel de atuao, deve revelar qual pode e deve ser o papel da superviso exercida por um educador. ( ) preciso que o compromisso poltico do educador-supervisor faa uso do discurso e dos espaos institudos a fim de contribuir com a funo educativa da escola. ( ) A coerncia com o compromisso da mudana impulsiona a ao para a vivncia de valores rompendo o vnculo de submisso que impe um saber vindo de fora, em vez de auxiliar a construo de um saber coletivamente refletido e autoconstrudo. A sequncia est correta em A) V, V, V, V, V B) V, V, F, V, V C) F, V, V, F, V D) V, V, V, V, F E) V, F, V, V, V

04) A avaliao como prtica de investigao pressupe a interrogao constante e se revela um instrumento importante para professores e professoras comprometidos com uma escola democrtica. Todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) Os profissionais de ensino devem criar e desenvolver formas de recuperao ao final do processo ensinoaprendizagem. B) Na organizao da avaliao precisa enfatizar o sucesso e no a reprovao ou o fracasso. C) Os profissionais de ensino devem considerar como objeto de avaliao todos os elementos e recursos que constituem o trabalho pedaggico da escola. D) Na organizao da avaliao precisa envolver todos os sujeitos que participam do processo educativo. E) A avaliao de desempenho escolar, sendo parte integrante do processo ensino-aprendizagem, facilita o acompanhamento do desenvolvimento do aluno.

- 91 -

05) A gesto democrtica da educao, praticada por meio de diversos mecanismos objetiva o desenvolvimento e o estabelecimento de canais e formas de atingir uma maior qualidade social, no caminho da transformao da escola e da sociedade. Neste sentido, correto afirmar que I. a gesto democrtica precisa ser vivenciada por meio de prticas democrticas que ocorram tanto na escola como um todo, quanto no trabalho desenvolvido no mbito da sala de aula, em particular. II. a escola constri sua autonomia a partir de prticas cotidianas que realiza e no de aes isoladas e espordicas. III. diante de vrios conflitos que se instalam no cotidiano da escola, uma gesto democrtica deve buscar super-los, visando ao bem coletivo, renunciando consensos que apenas camuflam a realidade da escola. IV. uma escola democrtica pressupe que o acesso a ela seja garantido pelo menos maioria dos indivduos que a procuram. V. as referncias legais para a gesto democrtica da escola so encontradas em trs dispositivos fundamentais: a Constituio Federal de 1988, a LDB e o Estatuto da Criana e do Adolescente, cujas definies legais por eles apresentadas j garantem a democratizao escolar. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III, IV, V B) I, II, IV C) I, II, III D) II, III, V E) I, IV, V

06) So dimenses da organizao do trabalho escolar: a Gesto, o Currculo e a Avaliao. Numere a 2 coluna de acordo com a 1, a partir das dimenses da organizao do trabalho escolar e as aes relacionadas.
1. Gesto Escolar. ( ) Organizao do tempo escolar, articulao entre disciplinas e reas de conhecimento, estruturao de contedos e programas. ( ) Organizao dos procedimentos de acompanhamento do processo. ( ) Estruturao dos processos de anlise, confirmao ou correo do trabalho realizado. ( ) Definio dos mecanismos de participao no processo decisrio: conselhos, representaes dos segmentos da escola. ( ) Deciso sobre teorias, mtodos, tcnicas e procedimentos educacionais que orientam o trabalho educativo. ( ) Distribuio do trabalho e do tempo para a organizao da escola: calendrio escolar, planejamento, estudos e aperfeioamento de professores, atividades socioculturais de estudantes, reunies e encontros.

2. Currculo.

3. Avaliao.

A sequncia est correta em A) 1, 3, 2, 2, 3, 1 B) 2, 3, 1, 1, 3, 2

C) 3, 2, 2, 3, 1, 1

D) 2, 3, 3, 1, 2, 1

E) 2, 3, 1, 3, 1, 2

07) Segundo a LDBEN 9394/96, o ensino e a educao receberam uma classificao em Nvel e Modalidade. Numere a 2 coluna de acordo com a 1, fazendo a devida relao entre a classificao e o tipo de educao proposto.
1. Modalidade de ensino. 2. Nvel de ensino. ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) )

Educao especial. Educao superior. Educao profissional. Educao de jovens e adultos. Educao bsica. Educao a distncia. C) 1, 2, 2, 1, 2, 1 D) 2, 2, 1, 1, 1, 2 E) 1, 2, 1, 1, 2, 1

A sequncia est correta em: A) 1, 2, 1, 2, 1, 2 B) 2, 2, 1, 1, 2, 1

GABARITO B 01 C 02 A 03 A 04 C 05 D 06 E 07 - 92 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SO FIDLIS / RJ.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SO FIDLIS / RJ CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2008 ED TAL N 001 2008

01) O princpio da gesto democrtica no ensino pblico est garantido pela Constituio Federal de 1988, pela LDB Lei n 9394/96 e em outros instrumentos legais. Sendo assim, a gesto democrtica tornou-se um dos principais fundamentos do projeto pedaggico da escola. Partindo desse princpio, pode-se afirmar que todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) Para o projeto pedaggico ganhar forma, necessria uma organizao que possibilite a participao dos diferentes segmentos envolvidos na escola. B) A participao da famlia na escola ajuda no desenvolvimento da aprendizagem dos alunos. C) A escola tem o dever de garantir famlia, espao para que ela participe do projeto pedaggico. D) A gesto coletiva deve partir da discusso democrtica dos problemas de funcionamento, em todos os nveis da unidade de ensino, tomando decises com as quais todos se comprometem. E) A participao ativa dos segmentos da escola no projeto pedaggico requer uma ao formalmente delegada pelo seu diretor. 02) A escola deve formar para a cidadania e, para isso, ela deve dar o exemplo. A gesto democrtica da escola um passo importante no aprendizado da democracia. A escola no tem um fim em si mesma. Ela est a servio da comunidade. Nisso, a gesto democrtica da escola est prestando um servio tambm comunidade que a mantm. (Gadotti & Romo 1997 p.35.) Sobre a gesto da escola, analise as afirmativas abaixo. I. A escola tem um importante papel no processo de cidadania. Entretanto, ao fazer isso, a instituio escolar no pode se democratizar independentemente de outras instncias da sociedade. II. A gesto democrtica caracteriza-se por entender que todos devem conhecer os princpios da gesto e interferir nos processos que eles orientam, decidindo os rumos que a escola dever tomar. III. A construo de uma cultura democrtica promove o aprendizado coletivo de princpios de convivncia, tambm democrticos e contribui para o distanciamento daqueles que estimulam uma convivncia marcada pelo autoritarismo. IV. A escola uma instituio social, que deve responsabilizar-se, dentre outras questes, pela formao dos cidados em funo dessa tarefa; a gesto democrtica no um processo poltico. V. No contexto da gesto democrtica da escola, a participao deve ser entendida como princpio fundamental de todos os momentos da formao do indivduo, motivada pelos interesses do coletivo da escola. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III, IV, V B) I, II, III, V C) I, II, IV, V D) II, IV, V E) II, III, IV 03) De acordo com a LDB (Lei n 9394/96) correto afirmar, EXCETO: A) A educao bsica poder organizar-se em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no-seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. B) A escola poder reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferncias entre estabelecimentos situados no pas e no exterior, tendo como base as normas curriculares gerais. C) O calendrio escolar dever adequar-se s peculiaridades locais, inclusive climticas e econmicas, podendo reduzir o nmero de horas letivas, a critrio do respectivo sistema de ensino. D) A carga horria mnima anual para a educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluindo o tempo reservado aos exames finais, quando houver. E) Nos estabelecimentos que adotam a progresso regular por srie, o regimento escolar pode admitir formas de progresso parcial, desde que preservada a sequncia do currculo, observadas as normas do respectivo sistema de ensino. 04) O ato de planejar a atividade pela qual se projetam fins e se estabelecem meios para atingi-los. (Luckesi, 1995:105) Considerando o planejamento escolar e o projeto pedaggico, correto afirmar que A) toda instituio, para funcionar adequadamente, necessita de que apenas o Pedagogo se responsabilize por planejar tal funcionamento. B) o clima de democracia em que o projeto pedaggico construdo, emperra a renovao das prticas da escola. C) o planejamento a base do ato educativo e a intencionalidade da educao que lhe imprime seu carter poltico. D) o projeto pedaggico tem de prever, obrigatoriamente, todas as aes a serem desenvolvidas na escola. E) a avaliao no deve ser objeto de planejamento, portanto, no deve constar do plano de ensino.

- 93 -

05) Segundo Avalarse (2002), a organizao do ensino por ciclos s pode ser compreendida dentro de uma proposta que efetivamente enfrente a verdadeira questo pedaggica e poltica da democratizao da escola. Analise, dentre as afirmativas a seguir, os princpios que podem nortear as avaliaes numa organizao ciclada. I. Educar essencialmente formar o ser humano, integrando-o na sociedade e conferindo-lhe instrumental para a leitura do mundo que o rodeia. II. Um bom Professor divide os contedos de ensino em partes objetivas bem definidas e as organiza em sequncias previamente estruturadas. III. O conhecimento se define pelas mltiplas relaes possveis de serem feitas, num movimento s vezes impreciso e imprevisvel. IV. O tempo escolar se identifica com o tempo de aprendizagem dos educandos e dos educadores. V. Alguns saberes devem vir, obrigatoriamente, em primeiro lugar para facilitarem a aquisio dos demais. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II, III, IV B) I C) I, II, III D) I, III, IV E) II, III, V 06) Um Professor do ensino pblico, foi designado a lecionar numa escola situada em regio urbana com altos ndices de violncia. Ao vivenciar as primeiras semanas neste contexto, tal Professor percebeu as dificuldades na realizao do seu trabalho. O que seria correto: continuar lecionando em tal realidade, ou buscar um contexto menos violento para exercer a sua profisso? Considerando a tica profissional, pode-se afirmar que todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) Ir ao encontro de uma nova escola em regio menos violenta. O Professor em questo faria uma escolha moral, pois adotaria a regra socialmente tida como correta. B) Afastar-se do perigo e proteger-se; o individualismo faz parte da grande moral moderna. C) Permanecer na mesma escola, sob todos os riscos e, ainda, engajar-se em movimentos pela paz. Seria uma escolha tica. D) A tica situa-se abaixo da moralidade porque incapaz de question-la. E) O interrogar-se a respeito da prtica profissional na perspectiva crtica da pequena moral, neste ponto, est o significado da postura tica na profisso. 07) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n 9394/96, todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) A Educao Fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular da educao bsica, ajustando-se s faixas etrias e s condies da populao escolar, sendo obrigatria nos cursos noturnos. B) A educao escolar compe-se de: educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio e educao superior. C) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. D) facultado aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos. E) O ensino da arte constituir componente curricular obrigatrio, nos diversos nveis da educao bsica, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos. 08) Na concepo democrtica da educao, o ato de planejar no meramente fabricar planos; ele um processo ininterrupto, permanente, cujo desafio lanar-se na reelaborao diria de novos planejamentos. Nesse sentido, o ato de planejar processual, onde avaliao e planejamento constroem o produto. (Freire, 1997:57.) Analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas, no que se refere ao planejamento escolar. ( ) O ato de planejar exige do educador uma ao organizada. ( ) O improvisar importante na ao pedaggica desde que o educador tenha conscincia, controle do que est improvisando. ( ) O planejamento, como sistema aberto, permite uma interao dos interesses dos alunos com os objetivos do Professor. ( ) O planejamento anula a criatividade e a dinmica do trabalho escolar. ( ) Ter uma ao planejada significa que o educador tem objetivos claros. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, F B) F, F, V, V, V C) V, V, F, V, V D) F, V, F, V, F E) V, V, V, F, V

GABARITO
01 02

E B

03 04

C C

05 06

D D

07 08

A E - 94 -

CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPO BELO / MG.. CONCURSO PBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPO BELO / MG CARGO:: SUPERVISOR PEDAGGICO CARGO SUPERVISOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2008 ED TAL N 001 2008

01) Na organizao da escola, a perspectiva ciclada consiste num alargamento do tempo necessrio ao aluno, para que ele possa usufruir devidamente do meio escolar e construir as aprendizagens e as competncias relativas ao seu tempo de vida escolar. Considerando a organizao de escola em ciclos, todas as proposies abaixo esto corretas, EXCETO: A) O aluno colocado como centro da nova lgica de organizao e os conhecimentos construdos por ele, ao longo de sua vida, so priorizados como pontos de partida para novas aprendizagens. B) O plano curricular deve partir do reconhecimento do repertrio cultural e das relaes lgicas que se podem construir a partir dele. C) A organizao por ciclos se pauta pela ideia de retorno, de retomada constante ou mesmo de olhar para diante sem perder de vista o que passou. D) Nem todos os alunos assimilam igualmente os contedos escolares programados, com os mesmos sentidos e significados. E) Os contedos escolares so apresentados como uma adio passo a passo e a justaposio que permite o aprofundamento; a ordem nica e no se deve desviar da sequncia pr-estabelecida. 02) Alfabetizao: ao de ensinar/aprender a ler e a escrever. Letramento: estado ou condio de quem no apenas sabe ler e escrever, mas cultiva e exerce as prticas sociais que usam a escrita. Analisando as possibilidades de organizao e sistematizao do trabalho de alfabetizao, todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) A forma de organizao por temas, escolhida de acordo com as experincias da turma, contempla a ordem do dia e pode aproximar a escola de questes atuais. B) A organizao por unidades de trabalho pode gerar desdobramentos como preparao de roteiros de peas teatrais, listagens de personagens etc., que ajudam na alfabetizao. C) Os textos que aparecem no cotidiano da escola e que funcionam no mbito da cultura escolar oferecem poucas situaes de aprendizagem da escrita. D) O uso do livro didtico tambm uma forma de organizao que, mesmo pensada externamente ao contexto da sala de aula, pode contribuir como fio condutor do trabalho. E) Em todas as estratgias, fundamental o papel do Professor no direcionamento das atividades de planejamento e sistematizao e a observncia do que se quer alcanar como resultado especfico da alfabetizao. 03) Analise as seguintes proposies. I. A educao bsica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. II. A educao escolar compe-se de educao bsica e educao superior. III. A educao bsica formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio. IV. A educao bsica poder organizar-se em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no-seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. De acordo com a Lei 9394/96, est(o) correta(s) A) I B) II e III C) I, II, III D) I, II, III, IV E) III, IV 04) O Supervisor Educacional tem como objetivo de trabalho articular crtica e construtivamente o processo educacional, motivando a discusso coletiva a fim de garantir o ingresso, a permanncia e o sucesso dos alunos, atravs de currculos que atendam s reais necessidades da clientela escolar. Pode-se afirmar que todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) O Supervisor Educacional atua no mbito dos sistemas educacionais federal, estadual e municipal. B) O Supervisor Educacional atua nos diferentes nveis e modalidades de ensino apenas em instituies pblicas. C) A competncia a ser construda pelos Supervisores, em qualquer nvel que atuem, deve-se revelar na sua capacidade de visualizar qual pode e deve ser o papel da superviso exercida por um educador. D) O compromisso poltico do educador-supervisor o de fazer uma reinterpretao crtica da burocracia imperante no sistema, a fim de coloc-la a servio da finalidade educativa da escola. E) A atividade de superviso educacional, tambm referida como superviso escolar, uma das dimenses da atuao profissional na rea de educao, prevista no artigo 64 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, juntamente com outras atividades escolares como a administrao escolar e a orientao educacional.

- 95 -

05) A Gesto Democrtica deve ser analisada como um processo a ser aprendido e construdo coletivamente. Acerca disso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Uma proposta de Gesto Democrtica acontece em um processo de construo permanente e contnuo. ( ) A escola aprende de acordo com o seu movimento, concretizando sua proposta de gesto participativa. ( ) Cada escola tem um caminho prprio a percorrer, definindo sua identidade, que resulta de sua experincia. ( ) Na ao participativa, os envolvidos no processo so impedidos de se tornarem autores da realidade que vivenciam. ( ) O processo de gesto democrtica deve acontecer apenas no interior da escola. A sequncia est correta em: A) V, V, V, V, F B) V, V, V, F, F C) V, F, V, F, V D) F, V, V, V, F E) F, F, V, V, V 06) Cada escola tem sua forma prpria de encaminhar o trabalho do supervisor, considerando suas necessidades, seus desejos e os projetos de desenvolvimento como unidade do sistema de ensino. (Medina) Todas as proposies abaixo esto corretas, EXCETO: A) As atribuies do profissional de superviso educacional acontecem no interior da escola, na relao com a comunidade escolar, principalmente com as famlias dos alunos e na articulao externa, com os sistema educacional ou outros setores da comunidade. B) O trabalho do professor abre espao e indica o objeto de ao/reflexo, ou de reflexo/ao para o desenvolvimento da ao supervisora, configurando uma ao conjunta. C) Cabe ao Supervisor admitir que o Professor, na sua sala de aula, depender sempre das orientaes e acompanhamento da superviso, para se garantir um trabalho de qualidade. D) O Supervisor deve ser um parceiro poltico-pedaggico do Professor contribuindo para integrar e desintegrar, organizar e desorganizar o pensamento do professor num movimento de participao continuada, no qual os saberes e os conhecimentos se confrontam. E) tambm, na compreenso e no entendimento da forma de tratamento dado pelo Professor aos contedos e s condies de existncia dos alunos, que o Supervisor sistematiza seu trabalho no interior da escola. 07) A estruturao do Projeto Poltico Pedaggico complexa. Expressa um processo de reflexo e tomada de decises coletivas, visando a melhoria dos resultados do trabalho educativo. A estruturao no segue um padro rgido de desenvolvimento, devendo evoluir conforme o contexto e realidade da escola. O Supervisor dever ajudar na estruturao do PPP. Relacione a 2 coluna de acordo com os momentos de elaborao do Projeto Poltico Pedaggico apresentados na 1 coluna. 1. Diagnstico. ( ) Define os fundamentos que orientaro o projeto e suas metas para seu alcance. ( ) Define aes e responsabilidades para sua concretizao. 2. Elaborao do Projeto. ( ) Responde sobre que escola somos, que escola queremos ser e quais as prioridades para atingir a Escola desejada. 3. Execuo do Projeto. ( ) Define grupos de discusso em toda escola para levantamento da situao relativa ao convvio escolar. A sequncia est correta em A) 2, 3, 1, 1 B) 3, 2, 1, 2 C) 2, 1, 3, 1 D) 1, 1, 2, 3 E) 2, 3, 1, 2 08) As situaes de ensino-aprendizagem apresentadas a seguir so exemplos das modalidades de avaliao: Diagnstica, Formativa e Somativa. Complete corretamente os espaos abaixo, com as modalidades de avaliao: I. Maura professora da terceira srie do ensino fundamental. Na primeira semana de aula desenvolveu diversas atividades com seus alunos, procurando identificar seus conhecimentos e habilidades, tendo como referncia o currculo da escola. (.......................) II. Jlia, professora da quarta srie, tem o hbito de todos os dias, ao encerrar um trabalho com seus alunos, desenvolver alguma atividade, como questionrio, jogo, dinmica de grupo, para verificar se eles aprenderam o contedo desenvolvido ou se tm alguma dificuldade. (.......................) III. Para elaborar o Projeto de Ensino a ser desenvolvido sobre Meio Ambiente, numa perspectiva interdisciplinar, a professora Glria procurou saber, dentre outras coisas, quais os livros que a escola possui sobre o assunto, que lugares da comunidade podem ser visitados, que pessoas podem ser entrevistadas. (...........................) IV. Quando a professora Glria encerrou com sua turma o desenvolvimento do projeto sobre Meio Ambiente, precisava dar uma nota a seus alunos. Para isso, utilizou os seguintes procedimentos: redao sobre o tema e relatrio, com base no roteiro elaborado coletivamente das visitas realizadas. (.........................) A sequncia est correta em A) Formativa, Diagnstica, Somativa, Somativa. D) Formativa, Diagnstica, Diagnstica, Somativa. B) Somativa, Formativa, Diagnstica, Diagnstica. E) Diagnstica, Formativa, Diagnstica, Somativa. C) Diagnstica, Somativa, Formativa, Formativa.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

E - 96 -

CONCURSO PBLICO SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL CONCURSO PBLICO SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA.. DE SANTA CATARINA CARGO:: PEDAGOGO (S020) CARGO PEDAGOGO (S020) EDIITAL N.. 1//2008 ED TAL N 1 2008

01) Devido s rpidas e vertiginosas mudanas tecnolgicas, econmicas e sociais que caracterizam o atual mundo do trabalho e das organizaes, o Treinamento e Desenvolvimento tm crescido de importncia. atravs deles, que so adquiridas habilidades motoras, intelectuais e informativas, desenvolvem-se ainda, estratgias cognitivas e atitudes, que podero tornar o indivduo mais competente em diversas organizaes. Sendo
I. Treinamento. II. Desenvolvimento.

Faa a correspondncia adequada. ( ) Representa um esforo despendido pelas organizaes para propiciar oportunidades de aprendizagem a seus integrantes. ( ) Relacionado identificao e superao de deficincias no desempenho de empregados. ( ) mais abrangente e inclui aes organizacionais que estimulam o livre crescimento pessoal de seus membros. ( ) Baseado na autogesto da aprendizagem. A sequncia est correta em A) I, II, II, I B) II, I, II, I C) I, I, II, II D) I, I, II, I E) II, II, I, II

02) Segundo Maturana, as organizaes por serem sistemas sociais, so resultado inevitvel das interaes recorrentes que se estabelecem entre os seres vivos e obedecem a princpios anlogos. De acordo com esta afirmativa est correto afirmar que, EXCETO: A) As organizaes necessitam de uma constante auto-organizao em busca da manuteno de estruturas internas que estejam preparadas para entender e evoluir com as mudanas do meio, mantendo a sua congruncia ou adaptao necessria com o mesmo. B) A identidade de uma organizao independente de seu perfil de negcios nas suas aes ou nas tecnologias que adota. C) As mudanas das estruturas organizacionais perpassam pela mudana dos modelos mentais das pessoas que compem as organizaes. D) O sistema, ao interagir com o ambiente externo sempre de acordo com a lgica que prioriza afirmao de sua identidade, ainda que, para isso, deva estar atualizando-a permanentemente. E) Essas relaes obedecem ao princpio de auto-organizao, determinismo estrutural interno e dos sistemas dinmicos. 03) O modelo andraggico de ensino e aprendizagem NO deve basear-se em A) necessidade de saber. D) orientao para a aprendizagem. B) autoconceito do aprendiz. E) motivao. C) irrelevncia das experincias dos aprendizes. 04) Uma das fases de um diagnstico compreensivo o processo de coleta de dados e diagnstico. Acerca desta fase, est correto afirmar que A) busca conhecer a cultura e a histria organizacional. D) organiza a logstica das entrevistas. B) define o papel do diagnosticador. E) analisa o ambiente poltico da empresa. C) compreende as razes para o projeto diagnstico. 05) A avaliao um processo para determinar, de modo sistemtico, a quantidade e a qualidade das mudanas comportamentais operadas no treinando, bem como a eficincia e a eficcia do plano de curso e do planejamento. Dentro de uma viso sistmica, a avaliao deve compor-se em
I. Diagnstica. II. De expectativas. III. De aprendizagem. IV. Avaliao de processo. V. De reao. VI. De resultados.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s) A) I, II, III, VI B) I, II, III, IV, V, VI

C) I, IV

D) I, II, IV

E) VI

- 97 -

06) Em um processo seletivo, a entrevista uma tcnica fundamental. utilizada como mtodo cientfico para obter e registrar informaes sobre o candidato. A estratgia da entrevista consiste em A) formulao dos objetivos. D) tempo. B) alcance dos objetivos. E) todas as alternativas anteriores esto corretas. C) tcnicas e flexibilidades de conduo. 07) O processo de consultoria interna requer do Pedagogo, alm de seu conhecimento tcnico, um conjunto de habilidades que se fortalecem e se aprimoram durante a experincia profissional, tornando-o menos vulnervel s intempries do percurso. A aplicao adequada dessas habilidades possibilita A) formas diferenciadas de intervir nas causas dos problemas detectados, garantindo a implementao de solues adequadas. B) formao aliada habilidade integrativa ampla e equilibrada, condicionada a sua especializao. C) a dimenso do contedo da especialidade do profissional estruturada por meio de um conjunto de conhecimentos formados por conceitos diferentes mas interligados em princpios, tcnicas e mtodos, concebidos a partir da combinao entre sua introduo e suas experincias. D) a multidisciplinariedade hoje, uma exigncia constante nos processos de seleo de consultores internos. E) N.R.A. 08) A pesquisa ou mtodo cientfico, normalmente definida como
1. Quantitativa. 2. Qualitativa.

Analise as afirmativas abaixo realizando a correspondncia com os tipos de pesquisa dados. ( ) Possui um paradigma holstico-interpretativo. ( ) Os dados so representados numericamente. ( ) O pesquisador possui um papel imerso no contexto da pesquisa. ( ) Apresenta uma abordagem positivista. ( ) Possui anlise por inferncias a partir de amostras. A sequncia est correta em A) 2, 1, 2, 1, 1 B) 2, 1, 1, 1, 2 C) 1, 1, 1, 2, 1 D) 1, 2, 2, 1, 2 E) 2, 1, 1, 2, 1

09) O novo perfil do Pedagogo exigido pela sociedade est mais pautado numa formao de desenvolvimento de competncias e habilidades do que no domnio puramente terico ou prtico de um determinado conhecimento e ou funo. Nesta perspectiva est correto afirmar, EXCETO: A) A relevncia do desenvolvimento de competncias e o exerccio destas no desenvolvimento das organizaes, pois refere-se capacidade de adequar e transformar conhecimentos e tecnologias. B) As competncias representam potenciais desenvolvidos sempre em contextos de relaes disciplinares significativas prefigurando aes a serem realizadas em determinado mbito de atuao. C) As habilidades constituem-se de competncias, que so padres de articulao do conhecimento a servio da inteligncia. D) O desenvolvimento da competncia da regulao do equilbrio do grupo num trabalho de equipe, a partir da criao de oportunidades de expresso uma marca das organizaes contemporneas. E) Enfrentar e analisar em conjunto, situaes complexas, prticas e problemas profissionais visando capacidade de resoluo de situaes-problema. 10) Toda ao a ser executada nasce de um projeto previamente elaborado de modo a garantir a obteno de resultados satisfatrios em sua operacionalizao. No mbito das aes de treinamento e desenvolvimento de recursos humanos, a efetividade destas decorre em grande parte da coerncia na elaborao dos projetos. A metodologia um dos itens que compe a elaborao de um projeto. Acerca da metodologia, NO est correto afirmar que A) a opo por um determinado enfoque metodolgico precisa levar em considerao a relevncia dos resultados a ser obtidos e as concluses da proposta. B) so adequados os mtodos que atendem necessidade e finalidades de um contexto especfico, pois existem mltiplas possibilidades de enfoques e diferentes mtodos de tratamento. C) a poltica de recursos humanos da organizao essencial para adequar o mtodo a ser utilizado no treinamento. D) na metodologia dever constar a justificativa contendo as informaes quantitativas e qualitativas sobre a situao real existente elaborao do projeto. E) a metodologia do treinamento deve levar em considerao o tempo de durao das atividades.

- 98 -

11) O Pedagogo que atua em recursos humanos, precisa ter sensibilidade para perceber quais estratgias e mtodos podem ser usados e em que circunstncias, para que no se desperdice tempo, perdendo de vista os propsitos de um treinamento. De acordo com o enunciado dado, est correto afirmar que o Pedagogo, ao planejar um programa de treinamento, dever A) superar a rotina ou administr-la para que no atrapalhe a proposio de aes e estratgias. B) buscar uma viso prospectiva da organizao, dos seus produtos e servios de modo a proceder a uma seleo prvia dos segmentos que sero alvo da ao. C) perceber e estabelecer prioridades. D) adotar medidas com vistas melhoria da imagem organizacional. E) todas as alternativas anteriores esto corretas. 12) Sobre a perspectiva da gesto de pessoas, existe a necessidade de adaptao das organizaes s novas tecnologias como estratgias de educao e tambm o desenvolvimento das competncias exigidas pelo mercado de trabalho. Acerca desta afirmativa, analise. 1. Saber solucionar problemas. 2. Possuir preparo tcnico. 3. Utilizar com eficincia e inovao as ferramentas de tecnologia da informao. 4. Capacidade de trabalhar em grupo. So capacidades essenciais para um Pedagogo que atua na rea de recursos humanos A) 1, 2 e 4 B) 2 e 3 C) 1, 3 e 4 D) 1, 2, 3 e 4 E) 2 e 4

13) Perceber a relevncia do estudo da cultura organizacional revela pontos importantes para o desempenho do profissional na organizao em que est inserido. Diante desta assertiva, esto corretas as alternativas abaixo, EXCETO: A) O estudo da cultura remete para anlise da interpretao ideolgica dos indivduos, das representaes sociais produzidas em contextos organizacionais especficos. B) A compreenso dos princpios de aprendizagem cultural e explcita, a gnese e a profundidade das identidades coletivas reais facilitam as diferentes organizaes de trabalho. C) A cultura desvinculada de uma funo estabilizadora de um quadro de referncia e ao. D) As organizaes podem desenvolver culturas diferenciadas das unidades mais amplas. E) Uma compreenso mais cuidadosa dos elementos da cultura organizacional depende de uma postura mais adequada do Pedagogo, frente necessidade de treinamento.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13

C B C D B E A A C D E E C

- 99 -

SELEO PBLICA SIMPLIFICADA IBGE.. SELEO PBLICA SIMPLIFICADA IBGE CARGO:: PEDAGOGIA CARGO PEDAGOGIA EDIITAL N.. 002//2008 ED TAL N 002 2008

01) Nas organizaes, os treinamentos em que se utilizam jogos, a base a espontaneidade e a criatividade para promover o jogar junto, no sentido da unio e cooperao. Acerca disso, est correto afirmar que A) os jogos para programas de educao nas organizaes, fundamentados nos princpios do desenvolvimento pessoal, profissional e de grupos, so destinados caracterstica do Homo-ludens. B) faz parte da essncia do homem o jogar, o impondervel, o ir em direo e ao destino sem saber o que vai acontecer, o levantar hipteses, o experimentar outra realidade na prpria realidade. C) otimizar o uso de jogos nos treinamentos facilita a aprendizagem, mudanas, criatividade, motivao, energia e prazer. D) no ambiente de trabalho, os jogos so bons auxiliares na preveno de alteraes de humor, reao e frustrao, energia e motivao. E) todas as alternativas anteriores esto corretas.

02) Entre muitos pontos enfatizados sobre as opes e propostas metodolgicas para os processos de aprendizagens, fica bvio que as empresas no podem restringir suas aes de formao apenas em aspectos gerais bsicos para um bom desempenho num sentido mais amplo. Diante desta afirmativa marque o INCORRETO. A) Ocorre a compreenso de que se pode qualificar somente em competncias, habilidades e atitudes mais amplas. B) Os mtodos clssicos no podem ser sumariamente abolidos, posto que em determinados contextos desempenham um papel importante de formao. C) Os mtodos novos e antigos de formao utilizada nas empresas, evoluram a partir de diferentes dimenses, seja na competncia na atuao tcnica para autoaprendizagem ou social. D) A apropriao pelos aprendizes de conhecimentos, competncias, habilidades e atitudes no decorre exclusivamente do contedo e do mtodo utilizado. E) As mudanas nos mtodos decorrentes das transformaes na cultura organizacional, com vistas a uma aprendizagem voltada para experincias significativas de aprendizagem, permitem perceber que a validade didtica dos diferentes mtodos aplicados no mbito empresarial , sobremaneira, diversificada. 03) Perceber a articulao entre elementos constitutivos sobre a cultura organizacional, com estratgias e prioridades de treinamento, faz parte das habilidades do pedagogo empresarial. Neste sentido, so pontos essenciais para o entendimento e percepo dessa cultura, EXCETO: A) A cultura um fenmeno representado e criado pelas nossas relaes com outros, permeando todas as formas e tipos de interao. B) A compreenso mais ampla dessa cultura implica tambm em reconhecer como esta interfere nas proposies de uma poltica de desenvolvimento e treinamento de recursos humanos. C) Entender a cultura no mbito das organizaes e seus grupos, busca detectar como ela criada, desenvolvida, manipulada, gerenciada e transformada. D) A compreenso mais cuidadosa dos elementos de uma cultura organizacional depende de uma postura mais adequada ao pedagogo empresarial, somente frente s necessidades de treinamento e formao. E) O entendimento da cultura remete para uma interpretao e compreenso dos princpios de aprendizagem cultural, e explicita a gnese e a profundidade das identidades coletivas reais nas diferentes organizaes de trabalho. 04) A atuao precisa do pedagogo empresarial, depende essencialmente de alguns pontos considerados decisivos para o xito de um programa ou atividade de treinamento. Um deles o conhecimento slido sobre planejamento e preciso. Acerca dessa considerao, analise. I. Cabe ao pedagogo empresarial no confundir planejamento educacional com atividades desenvolvidas no mbito de empresas. II. necessrio ter uma viso precisa do que se pretende com o treinamento ou formao de recursos humanos dentro de um espao de tempo previamente demarcado, com resultados suficientemente claros em termos de conhecimentos, habilidades ou atitudes dos treinandos. III. As etapas do planejamento necessitam ser detalhadas em estreita simbiose com as caractersticas do grupo para o qual a atividade se destina. IV. A escolha a organizao adequada das palavras, em frases, durante a comunicao. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III e IV B) II, III C) I, II, III D) III, IV E) II, III, IV

- 100 -

05) A formao de competncias exige uma pequena revoluo cultural para passar de uma ao lgica do ensino para uma lgica do treinamento (coahing) baseada em um postulado relativamente simples: constroem-se as competncias exercitando-se em situaes complexas. (Perronoud, 1999) O impedimento existente para formar verdadeiras competncias durante a escolaridade geral ocorre, EXCETO: A) A construo do conhecimento, atualmente, apesar de mais de um sculo de movimentos de escola nova e pedagogias ativas, deixa vrias abordagens construtivistas, interacionistas e sistmicas, porm, as cincias da educao, os modelos transmissivos e associacionistas conservam sua legitimidade e com certa frequncia, ainda dominam. B) Professores acreditam estar agindo, em sala de aula, essencialmente graas ao seu saber e razo e, ainda, no podem aderir ideia de que desenvolver competncias no equivale, pura e simplesmente a assimilar conhecimentos. C) Descrdito na construo de conhecimentos, no aceitando aportar o mnimo requerido e tambm no reconhecendo que o restante vir depois oportunamente, de maneira mais desordenada na verdade, porm, em funo de uma necessidade real. D) Um trabalho norteado pelas competncias, leva o professor que investiu tempo e esforos para dominar o que est ensinando, a no desistir do domnio da organizao dos conhecimentos na mente do aluno, como tambm a restituio dessa estrutura. E) Prtica pessoal do uso dos conhecimentos na ao, pois exercem um papel definido do qual s se pode ter uma ideia exata por meio de uma experincia pessoal. 06) Diante da globalizao da economia e reestruturao produtiva, componentes macroestratgicos da cumulao flexvel mudam radicalmente este quadro, passando o mundo do trabalho e das relaes sociais a exigir um trabalhador de novo perfil. Para compreender a pedagogia que forma este novo trabalhador, algumas caractersticas precisam ser consideradas. Acerca disso, analise as alternativas a seguir e marque a INCORRETA. A) A crescente presena de cincia e tecnologia nos processos produtivo e social estabelece uma contradio: quanto mais se simplificam as tarefas, menos conhecimento se exige do trabalhador e mais relativo ao saber fazer, cada vez menos necessrio. B) Exigncia do desenvolvimento de competncias cognitivas superiores e de relacionamentos tais como, anlise, sntese, estabelecimento de relaes, criaes e solues inovadoras, rapidez de respostas, buscar aprender permanentemente e, assim por diante. C) Mesmo para desempenhar tarefas simplificadas, o elevado custo de um investimento tecnologicamente sofisticado, exige trabalhadores potencialmente capazes de intervir crtica e criativamente quando necessrio, alm da observao das normas que assegurem a competitividade. D) A memorizao de procedimentos passa a ser substituda pela capacidade de usar o conhecimento cientfico de todas as reas para resolver problemas novos, de modo original, o que implica domnio no apenas de contedos, mas de caminhos metodolgicos e das formas de trabalho multidisciplinar. E) Aquisio de novos comportamentos, em decorrncia de novos paradigmas de organizao e gesto do trabalho, onde prticas individuais so substitudas por procedimentos cada vez mais coletivos. 07) Segundo Vygostsky, o aprendizado est relacionado a um desenvolvimento, e tambm, um aspecto necessrio e universal do processo de desenvolvimento das funes psicolgicas e humanas culturalmente organizadas e especficas. Marque a alternativa que NO coaduna com esse enunciado. A) O aprendizado possibilita o despertar de processos internos de desenvolvimento que, independentemente do contato do indivduo com certo ambiente cultural, ocorreriam. B) Aprendizagem o processo pelo qual o indivduo adquire informaes, habilidades, atitudes e valores a partir do seu contato com a realidade, meio ambiente e outras pessoas. C) Ao mesmo tempo em que o ser humano transforma seu meio para atender as suas prprias necessidades humanas, transforma-se a si mesmo. D) O desenvolvimento do indivduo ocorre num ambiente social determinado, e a relao com o outro nas diferentes esferas e nveis de atividade humana, essencial para o processo de construo do ser psicolgico individual. E) N.R.A.

- 101 -

08) Compreender que as dimenses pedaggicas das relaes sociais, bem como suas formas de realizao atravs de diferentes prticas institucionais e no institucionais, produzem o conhecimento pedaggico, tarefa do educador, o qual, para realiz-la com competncia, dever apropriar-se das diferentes formas de interpretao da realidade que se constituem em objetos dos vrios campos de conhecimento. Acerca deste tema, NO correto afirmar que A) compete ao educador buscar nas demais reas de conhecimento, as necessrias ferramentas para construir categorias de anlise que lhe permitam aprender e compreender as diferentes concepes e prticas pedaggicas. B) a funo do educador a compreenso histrica dos processos pedaggicos, a produo terica e a organizao de prticas pedaggicas. C) cuidar da restrio do espao das organizaes e prticas pedaggicas, como se fossem autnomas e independentes das relaes sociais. D) construir categorias de anlise a partir de uma sntese peculiar que toma como eixo os processos pedaggicos, em dialeticamente compreender as concepes e intervir nas prticas no sentido da transformao da realidade. E) o educador no apenas um distribuidor dos conhecimentos socialmente produzidos, h especificidade de sua funo, uma forte exigncia de produo da cincia pedaggica, cujo objeto so as concepes e as prticas escolares e no escolares, determinadas pelas relaes sociais e produtivas e seus respectivos fundamentos. 09) Discute-se muito uma educao de qualidade, mas o que, na maioria das vezes observamos, so escolas que buscam organizar uma srie de atividades didticas para ajudar seus alunos a compreenderem reas especficas do conhecimento. Sobre este tema est correto afirmar que, EXCETO: A) As instituies de ensino com foco numa educao de qualidade, alm de ensinar, precisam ajudar a integrar ensino e vida, conhecimentos e tica, reflexo e ao. B) O ensino de qualidade envolve muitas variveis, tais como organizao inovadora, aberta e dinmica. C) O desenvolvimento e o verdadeiro conhecimento e sabedoria ocorrem quando a escola se reconhece como parte de um sistema, independente da conjuntura na qual se situa. D) Os docentes bem preparados intelectual, emocional, comunicacional e eticamente so fatores essenciais para o desenvolvimento de talentos e competncias dos alunos, numa escola com foco na qualidade de ensino. E) A nfase na escola tradicional para a resoluo de problemas, baseada na intuio e anlise subjetiva e na abordagem de uma educao de qualidade; a escola baseia-se em fatos e emprego de ferramentas de qualidade. 10) Diante de um diagnstico das relaes entre a concepo humana e a rede de relaes e normas sociais, a metodologia de pesquisa, cujos resultados de maior ou menor sade da rede de relaes grupais, pode ser tratada com os mtodos da sociodinmica. Analise-os.
I. Um conjunto de mtodos e tcnicas de ao dramtica, tais como os jogos dramticos, o role-playing, o jornal vivo, dentre outros, cuja finalidade seria alcanar a sade da organizao. II. um mapeamento dos relacionamentos que demonstra a situao relacional do grupo ou mesmo da organizao inteira. III. So mtodos complexos das organizaes, sejam elas pequenas, mdias ou grandes, que visam os resultados financeiramente positivos dentro de um contexto globalizado.

Por mtodos da sociodinmica, est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II, III B) II C) III D) I E) II, III

11) Dentro da psicologia do desenvolvimento, alguns autores apresentaram importantes contribuies para a aprendizagem. Analise as afirmativas abaixo, correspondendo-as com seus respectivos autores: 1. Borcos F. Skinner. 2. Jean Piaget. 3. Lev Vygostsky. ( ( ( ) Acreditava que o que distingue o ser humano dos outros animais o fato de possuir um pensamento simblico e abstrato. ) O desenvolvimento cognitivo do indivduo depende das interaes com os instrumentos do mundo da criana. ) Com sua abordagem sistemtica para compreender o comportamento humano, fez investigaes na rea da modelao do comportamento pelo reforo (condicionamento).

A sequncia est correta em A) 1, 2, 3 B) 2, 1, 3 C) 2, 3, 1 D) 3, 2, 1 E) 1, 3, 2

- 102 -

12) A educao, quando compreendida como fator social, no est separada da realidade material e subjetiva, que gera e lhe confere especificidade. Portanto, novas transformaes que se operam na base material de vida, resultam da necessidade de desenvolvimento de processos educativos novos. Acerca dessa afirmativa, analise. I. As novas tecnologias da informao e comunicao (NTICs), o ciberespao com as possibilidades que encerram, adquirem importncia fundamental e merecem destaque em qualquer reflexo sobre as demandas para uma educao na atualidade. II. As NTICs e o ciberespao viabilizam adequadamente em um contexto pedaggico, independente de uma mudana significativa, postura adequada e mediadora do professor no processo pedaggico. III. Os usos das NTICs encerram potenciais e limites, conferem singularidades especficas, se aplicadas ao ensino presencial ou a distncia. Est(o) INCORRETA(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I B) II C) III D) I, II E) II, III 13) Para compreender os pontos principais da natureza da aprendizagem necessrio reportar-se ao seu desenvolvimento histrico, filosfico e psicolgico. Vrias correntes de pensamento se desenvolveram e se definiram para os modelos educacionais. Sobre a teoria socioconstrutivista NO correto afirmar que A) a abordagem socioconstrutivista do desenvolvimento cognitivo centrada na origem social da inteligncia e no estudo dos processos cognitivos de seu desenvolvimento. B) apresentar-se como tema central estrutura do sujeito, que muda atravs dos processos de adaptao, assimilao e adaptao. C) o desenvolvimento cognitivo superior est ligado s relaes sociais e pelas transformaes do processo interpessoal para o intrapessoal. D) o desenvolvimento cognitivo resulta nesta teoria, a um determinado potencial para cada intervalo de idade, a Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). E) ocorre a valorizao da relao entre linguagem e pensamento e a interao com outros indivduos, que possibilita a passagem da capacidade potencial para uma capacidade real de aprendizagem. 14) As teorias de aprendizagem buscam reconhecer a dinmica envolvida nos atos de ensinar e aprender. De acordo com o enfoque das teorias de aprendizagem citadas relacionadas abaixo, relacione as colunas:
( ) A aprendizagem consiste em gravar respostas corretas e eliminar as incorretas. ( ) A aprendizagem definida pela aquisio de novas respostas ou reaes. ( ) O professor considerado transmissor de conhecimentos ao aluno e administra as condies de transmisso do contedo. ( ) A aprendizagem acontece quando o indivduo processa a informao, compreende e d significado a ela. ( ) As mais recentes teorias e de grande influncia no processo institucional so as de Bruner, Piaget, Vygostsky e Ausubel.

I. Comportamentalista. II. Cognitiva.

A sequncia est correta em A) I, I, I, II, II B) I, II, I, II, II

C) II, II, I, I, II

D) I, I, II, I, II

E) II, II, II, I, I

15) Um referencial terico importante do desenvolvimento do papel dado pela Teoria de Papis de Moreno. No acompanhamento das fases de um grupo, observa-se que as etapas de desenvolvimento de um papel social (profissional) apresentam consequncias na dinmica dos grupos. Analise. I. No nascimento de um papel, produto da relao, a ao de desempenho se pauta por referncias de repetio, pois o sujeito se vale do conhecimento e das experincias dos outros para exercer esse papel, fase conhecida como role-taking. II. Quando o papel de um indivduo no grupo comea a ficar mais independente, ocorre um jogo mais natural e experimentado e ensaiado, ocorrendo assim, o role-playng. III. Na fase conhecida como role-creating ocorre a espontaneidade e a criatividade que so os eixos da ao. Na leitura de um grupo, a localizao das etapas e dos papis de cada um necessrio. Acerca dessa afirmativa INCORRETO afirmar que A) o item I est correto. B) o item II est correto. C) o item III est correto. D) apenas o item II est correto. E) os itens I e II esto corretos.

- 103 -

16) A evoluo da teoria organizacional, atualmente, est associada gesto do conhecimento e depende de uma anlise profunda da relao entre algumas variveis. Acerca desse tema, analise. I. Ambiente econmico. II. Ambiente social. III. Evoluo da informao. IV. Nova lgica organizacional. V. Estudos e concepes sobre a mente e a natureza humana. A quantidade de afirmativas corretas : A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 17) Visando explicitar e oferecer subsdios aos profissionais envolvidos em atividades que contribuam na elaborao de projetos de desenvolvimento organizacional e que garantam o xito no acompanhamento, avaliao e controle, est correto afirmar que, EXCETO: A) A verificao sistemtica do desenvolvimento de uma atividade, constitui-se do acompanhamento que ocorre em funo dos limites do proposto e do realizado. B) O controle evidencia o que, quando, como, quanto, onde e por quem foi feita uma determinada ao. C) Os processos de acompanhamento, controle e avaliao precisam de competncia para analisar e interpretar parcialmente os dados obtidos. D) A avaliao estabelece o juzo de valor realizado a partir de um acompanhamento constante de todo o processo, desencadeado desde a concepo at a realizao operacional do projeto. E) O controle serve como instrumento de previso de mecanismos para ajustes dos desvios detectados durante o processo e sua efetividade, dependendo da preciso dos critrios e indicadores previamente estabelecidos. 18) Adotar uma perspectiva de trabalho transdisciplinar ou globalizado na construo de projetos pedaggicos, uma das maneiras para concretizar o currculo escolar. Ocorre que alguns aspectos dificultam a ao na pedagogia de projetos. Acerca disso, analise. I. A concepo de organizao e escolha de conhecimentos escolares na elaborao de projetos no se vinculam necessariamente ao contexto social do aluno e suas concepes prvias, pois se baseiam exclusivamente, no currculo escolar. II. Os projetos pedaggicos partem da interpretao terica j sistematizada por meio das disciplinas e no da prtica de uma situao problemtica e global dos fenmenos da realidade dos sujeitos que iro participar do trabalho. III. Os projetos interdisciplinares constroem conhecimentos com nfase na aprendizagem de conhecimentos significativos pelo aluno, em situaes concretas de interao e resoluo de problemas. Acerca dessa abordagem na questo, est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II B) I C) II D) III E) I, II, III 19) Das exigncias de produtividade e de qualidade dos setores produtivos em um contexto no qual o mercado de trabalho instvel e flexvel, esperam-se qualificaes dos trabalhadores e torna-se cada vez mais generalizada a implementao de um modelo de formao e de gesto da fora de trabalho, baseado no enfoque das competncias profissionais. Analise as competncias a seguir e relacione-as de acordo com sua categoria de capacidade e habilidade. ( ) Dominar contedos das tarefas, das regras e dos procedimentos da rea especfica de trabalho, de obter e usar informaes. 1. Tcnicas. ( ) Utilizar os conhecimentos obtidos atravs de fontes, meios e recursos diferenciados em diversas situaes no mundo do trabalho e transferir 2. Organizacionais. conhecimentos de vida cotidiana para o ambiente de trabalho e vice-versa. ( ) Capacidade de expresso e comunicao com o grupo, superiores hierrquicos ou 3. Comunicativas. subordinados, de cooperao e equipe, desenvolvendo a prtica do dilogo, o exerccio da negociao e a comunicao interpessoal. 4. Sociais. ( ) Capacidade de autoplanejamento e estabelecimento de mtodos prprios para gerenciamento de seu tempo e espao, desenvolvendo a flexibilidade no processo 5. Pessoais. de trabalho. ( ) Assumir a responsabilidade sobre o trabalho de tomar iniciativas de aprender e 6. Scio-polticas. desenvolver a autoestima, atributos que implicam na subjetividade do indivduo e na organizao do trabalho. ( ) Refletir sobre a esfera do mundo do trabalho, de ter conscincia da qualidade e das implicaes ticas do mesmo, com autonomia de ao e comprometimento social para o desenvolvimento da cidadania. A sequncia est correta em A) 1, 3, 5, 6, 2, 4 B) 1, 4, 6, 5, 2, 3 C) 2, 3, 6, 5, 1, 4 D) 1, 4, 3, 2, 5, 6 E) 3, 2, 1, 5, 6, 4

- 104 -

20) A separao entre professores e alunos na educao a distncia, afeta o processo de ensino aprendizagem. Mas com a distncia fsica e mesmo temporal surge, entretanto, um novo espao pedaggico e psicolgico, quando comparado educao tradicional e presencial, em que ocorre uma forma diferente de comunicao, uma nova transao. Segundo Michael Moori, destacado terico da EaD, esse fato denomina-se distncia transacional. E neste sentido, ocorrem variveis pedaggicas que afetam diretamente a distncia transacional. Acerca deste conceito, INCORRETO afirmar que A) quanto maior a interao entre os participantes de um processo de ensino e aprendizagem, menor a distncia transacional. B) a natureza interativa das mdias utilizadas para EaD influi diretamente na quantidade e na qualidade do dilogo que se estabelece entre professores e alunos. C) nas estruturas dos cursos de EaD, o projeto de um curso influencia diretamente na distncia transacional. Isso determinado no apenas pelas mdias utilizadas e pelas caractersticas dos professores e alunos, mas principalmente pela filosofia e cultura das instituies educacionais ou empresas responsveis pelos cursos. D) professores podem organizar atividades on-line que apenas reduzem a distncia transacional, mas em nada contribuem para a autonomia dos alunos. E) os programas de EaD podem ser avaliados em funo de quanto o professor ou aluno controlam os principais processos de ensino-aprendizagem e, desse modo, fornecem muita autonomia ao aluno. 21) A educao a distncia surge oficialmente no Brasil pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9394/96) ocorrendo, ento, a normalizao dos procedimentos de instituio para ofertas de outros cursos. So modalidades tambm na EaD o(a) A) educao fundamental. D) ensino superior. B) ensino mdio. E) todas as alternativas anteriores esto corretas. C) educao de jovens e adultos. 22) O papel reservado ao tutor , tambm, uma das variaes que definem o modelo de EaD de uma instituio e tem sua disposio uma diversidade de atividades suportadas pela Internet com diferentes objetivos pedaggicos. Acerca desta questo est correto afirmar que, EXCETO: A) O Braisnstorn envolve ideias na Web para as quais podem ser criadas uma lista das melhores. B) Quando alguns alunos so responsveis por iniciar as discusses, outros por finaliz-las e tambm desempenhar diferentes papis como, por exemplo de mediador, questionador, comentarista a atividade receber o nome de Stater-wrapper. C) Nas apresentaes dos alunos, expectativas em relao aos cursos, desafios, testes, escolha de um aluno para ter o rendimento comentado pelos demais, no final, a tcnica conhecida como Feedback. D) Histrias que so construdas ou problemas que so resolvidos parcialmente por cada membro de um grupo ou da classe, sendo que a produo de um aluno seguinte, tem tempo determinado para acrescentar sua contribuio, recebe o nome Round-robin (atividades circulares). E) No Jigsaw (quebra-cabea) ocorre a diviso de um texto em partes, que sero comentadas por grupos. 23) A pesquisa de necessidade de formao e desenvolvimento, implica num processo onde tanto a empresa quanto a tarefa e o comportamento devam ser considerados como um sistema. O processo de diagnstico de necessidade, para ser amplo, necessita da anlise de trs reas decisivas. Assinale-as. A) Da empresa, das tarefas, do comportamento. B) Dos mtodos, dos princpios, das tarefas. C) Dos mtodos, da execuo, dos resultados. D) Das tcnicas, do treinamento, da avaliao. E) Da empresa, do treinamento, dos resultados.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 E A D C E A A C 09 10 11 12 13 14 15 16 C D C B B A D E 17 18 19 20 21 22 23 C A D D E C A

- 105 -

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE DESENVOLVIMENTO DOS VALES DO SO FRANCISCO E DO CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE DESENVOLVIMENTO DOS VALES DO SO FRANCISCO E DO PARNABA CODEVASF.. PARNABA CODEVASF CARGO:: TCNICO EM DESENVOLVMENTO REGIONAL (TDR) / PEDAGOGIA CARGO TCNICO EM DESENVOLVMENTO REGIONAL (TDR) / PEDAGOGIA EDIITAL N.. 001//2008 ED TAL N 001 2008

01) A separao da racionalidade tecnolgica, exige-se domnio das linguagens e novas tecnologias e, ainda, visando a educao distncia como um espao que extrapola o apoio s aes puramente pedaggicas, a atuao e no espao virtual vem se deflagrando como um novo paradigma na educao que redefine as possibilidades de comportamentos, mediaes e relaes entre as pessoas no mundo global. Analise. I. Ao atingir o espectro educacional, o espao digital virtual configura-se como educao distncia (EaD) e promove entre alunos e professores, informaes e meios de comunicao e interao, novos tipos de processos e produes, anteriormente realizadas por aes puramente presenciais e sncronas. II. As aes educacionais no espao digital e virtual podem ser potencializadas por uma presencialidade sncrona ou assncrona. III. As aes educacionais dentro do espao digital virtual, ousam para desenvolvimentos dentro de uma flexibilidade de tempo e ou espao, promovem processos de ensino e de aprendizagens como tambm de linguagens e negociaes. Marque a alternativa correta. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto errados. C) Apenas o item I est correto. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto. 02) Na abordagem socioconstrutivista, o desenvolvimento cognitivo envolve as interaes sujeito-objeto-contexto, sendo ento, considerado uma consequncia das aprendizagens em que o sujeito confrontado. Os trabalhos sobre esses processos, que fundamentam essa teoria, se fundamentam principalmente em A) Pavlov. B) Skinner. C) C. Roger. D) Vygostsky. E) Gardener. 03) A criao de um novo espao pedaggico e psicolgico surge com a EaD, quando comparado educao tradicional e presencial, denominado distncia transacional. Acerca disso est correto afirmar que, EXCETO: A) Refere-se separao fsica e temporal considerada no processo de EaD. B) A interao, a estrutura dos programas educacionais e a natureza e o grau de autonomia do aluno, interferem diretamente na distncia transacional na EaD. C) A manipulao das mdias permite ampliar o dilogo entre alunos e professores e, consequentemente, diminui a distncia transacional e a sensao psicolgica de separao, gerando senso de comunidade. D Programas de EaD com estruturas relativamente abertas, projetado para dar respaldo a interaes individuais apresentam uma distncia transacional maior. E) Mtodos como manuais de autoestudo, gravaes de udio e vdeo como tambm as teleconferncias, procuram diminuir a distncia transacional. 04) possvel conduzir um curso a distncia, utilizando apenas material impresso, inclusive sem computador. E por outro lado, so produzidos cursos extremamente ricos em multimdia, oferecidos on-line por poderosos ambientes virtuais. Analise as alternativas abaixo e marque a que NO coaduna com o exposto anteriormente. A) A combinao dessas duas variveis, multimdia e papel do tutor, possibilita modelos diversos na EaD. B) Um curso a distncia on line pode ser conduzido sem interao entre alunos e os professores, baseados em modelos de instruo programada com exerccios e softwares que j corrigem automaticamente o que os alunos fazem. C) Aulas com vdeo, conferncias de duas mos, com alunos interagindo em tempo real com professor e seus colegas, mesmo que todos estejam a quilmetros de distncia. D) Atividades sncronas, como os chats ou vdeo-conferncia, no exigem que os alunos e professores estejam conectados no mesmo tempo. E) As atividades assncronas permitem que os alunos realizem suas atividades no momento que desejarem, e por isso, predominam nos projetos de EaD.

- 106 -

05) A definio de aprendizagem tem vrios significados no compartilhados e incluem: condicionamentos, aquisio de informao, mudana comportamental, uso do conhecimento na resoluo de problemas, construo de novos significados e estruturas expressas em trs principais enfoques tericos. I. Enfoque comportamentalista. II. Enfoque cognitivista. III. Enfoque humanista. Analise as alternativas abaixo com os enfoques dados anteriormente e relacione-os. ( ( ( ( ( ) ) ) ) O aprendiz visto como sujeito e a autorrealizao enfatizada. A aprendizagem no se limita a um aumento de conhecimentos, ela influi nas escolhas e atitudes do aprendiz. So chamadas tambm teorias estmulo resposta. Encara a aprendizagem como um processo de armazenamento de informaes e auxilia o indivduo na organizao destes contedos e ideias a respeito de um assunto, em uma rea particular de conhecimento. ) Busca definir e entender como os indivduos percebem, direcionam a ateno e coordenam suas interaes com o ambiente.

A sequncia est correta em A) III, II, I, II, I B) I, II, II, III, I C) III, III, I, II, II D) II, II, I, III, III E) I, I, II, III, II

06) Nenhuma mudana se justifica, at que mudamos a educao. Sem qualidade na educao jamais teremos qualidade nos demais setores da sociedade ( Lloyd Dobyns) Numa escola com educao de qualidade deseja-se que, EXCETO: A) Espao passivo que pode ser preenchido pelos conhecimentos do docente. B) Qualidade total na educao que significa uma nova abordagem do processo de aprendizagem. C) Aluno como construtor, descobridor e transformador ativo de seu prprio conhecimento. D) Relao efetiva entre professores e alunos que permita conhec-los, acompanh-los e orient-los. E) Aprendizagem cooperativa e construda em conjunto com alunos e professores. 07) Ao considerar o que deva ser objeto da educao bsica para atender s demandas de formao humana para a cidadania e para o trabalho, destacam-se I. os contedos, habilidades e comportamentos relativos ao domnio das formas de linguagens presentes na sociedade e no trabalho incluindo a matemtica, a informtica, as lnguas estrangeiras, alm de lngua portuguesa e literatura. II. os conhecimentos cientficos e tecnolgicos que fundamentam os processos produtivos contemporneos, com destaque para processos mecnicos, eltricos, qumicos, biolgicos e suas formas de informatizao, comunicao e controle. III. as cincias sociais e humanas, necessrias compreenso e interveno em uma realidade dinmica que repe questes ticas. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I B) II C) I, II D) I, II, III E) III

08) O incio deste sculo foi marcado dentro de uma sociedade chamada de conhecimento, em que as mudanas estruturais e a economia global das ltimas dcadas se refletiram. Nesse novo contexto, o recurso conhecimento apresenta-se de grande importncia para otimizao de resultados das empresas e organizaes, para que se tornem mais eficientes e cumpra seus objetivos. Quando uma gesto de conhecimentos acontece, correto afirmar que A) torna-se possvel compartilhar conhecimentos, usar melhores prticas, fazer com que o capital intelectual da empresa seja realmente ativo na organizao. B) acontece a criao de uma comunidade interna colaborativa para alimentao do programa de gesto institudo de gesto de conhecimentos. C) ocorre mudana estrutural na economia e na administrao da empresa, sobretudo nos modelos gerenciais relacionados s pessoas que integram a empresa. D) ocorre a implantao de prticas gerenciais modernas e indutoras de ambientes organizados voltados inovao de processos e produtos intelectuais que necessitam ser preservado e disponibilizado como bem comum da empresa. E) todas as alternativas anteriores esto corretas.

- 107 -

09) Torna-se cada vez mais necessria a adaptao dos dispositivos e aparato de aprendizado, no cotidiano e no ordinrio da educao, a criao de um novo estilo de pedagogia que incorpore novas tecnologias e que favorea o aprendizado. O uso de computadores como instrumento mediador da aprendizagem NO acontecer quando A) favorecer a interao com uma grande quantidade de informaes que se apresenta de maneira atrativa, por suas diferentes notaes simblicas. B) desenvolver processos metacognitivos, na medida em que o instrumento permite representar ideias, comparar resultados, refletir sobre a ao e decidir, depurando o processo de construo do conhecimento. C) redimensionar o papel do professor avanando no sentido do seu descarte. D) possibilitar a problematizao de situaes por meio de programas que permitem observar regularidades, criar solues, estabelecer relaes, entre outras funes. E) favorecer a aprendizagem ativa e controlada pelo prprio aluno. 10) Todo jogo tem uma sequncia de deciso-resultado e todos os jogos usados em treinamentos so feitos para criar oportunidade de aprender. Diante desta questo marque a alternativa INCORRETA. A) O que pode variar a natureza do aprendizado, pois esta depende tanto da estrutura do jogo, quanto este utilizado em cada ocasio. B) As reas de aprendizagem atravs de jogos de treinamento, geralmente so situaes gerenciais, de tomada de deciso e situaes comportamentais. C) Um jogo precisa confrontar os participantes com uma situao de mudana, podendo esta ser total ou parcialmente decorrente de suas prprias aes. D) Num jogo deve-se excluir sempre o elemento de tenso. E) Um jogo exige para sua operao, uma certa quantidade de dados, documentos, materiais administrativos ou comportamentais. 11) Os jogos, geralmente reproduzem alguns aspectos da vida real atravs da operao de deciso-resultado. Analisando os jogos comportamentais, correto afirmar que A) so jogos que, normalmente, ditam as regras aos participantes e se baseiam na interao entre si para fornecer a sequncia deciso-resultado. B) so jogos que entram por um campo dinmico, menos controlado numericamente, como as dramatizaes e simulaes. C) pode ser qualquer jogo convencional, tipo tabuleiro. D) indicam um mecanismo atravs do qual as decises tomadas sero transformadas em resultados. E) N.R.A. 12) Treinamento e programas de formao profissional sustentam mudanas nas organizaes e possibilitam melhores resultados com melhor qualidade de vida. Uma das alternativas metodolgicas para este fim a gerncia de projetos, que permite uma capacitao de pessoas e aumento da produtividade pessoal e organizacional. Alguns itens precisam ser observados quando da utilizao de gerncia por projetos na empresa. Analise-os. I. Realizar diagnstico da situao atual da empresa. II. Desenvolver um projeto feito sob medida para a empresa, levando em considerao o diagnstico. III. Apresentar um executive briefing para a diretoria, visando garantir sponshorship e comprometimento. IV. Realizar seminrios de formao de nivelamento para gerncia mdia. V. Realizar seminrios e worksshops para os profissionais. Assinale a quantidade correta de itens. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 13) Na ltima dcada, o aprofundamento da globalizao das atividades capitalistas e a crescente busca de competitividade, levaram definitivamente ao alinhamento das polticas de recursos humanos s estratgias empresariais, incorporando prtica organizacional o conceito de competncias, como base do modelo para se gerenciarem pessoas, apontando para novos elementos da gesto do trabalho. (Fleury, 2001.) De acordo com o tema abordado no enunciado, so elementos destas novas prticas de gesto, EXCETO: A) Valorizao dos altos nveis de escolaridade nas normas de contratao. B) A valorizao de antigos sistemas de hierarquizao e classificao entre carreira ao desempenho e formao. C) Valorizao da mobilidade e do acompanhamento individualizado da carreira. D) Novos critrios de avaliao que valorizam as competncias relativas mobilizao do trabalhador e seu compromisso com as empresas. E) A instigao formao contnua.

- 108 -

14) Quando se prope a elaborar um projeto educativo de aprendizagem necessrio que ocorra a interdisciplinaridade. Acerca desta afirmativa est correto afirmar que, EXCETO: A) Dificilmente um problema se encaixa, exclusivamente, dentro dos limites de uma disciplina, portanto na elaborao de projetos interdisciplinares ocorre uma ao de troca, de reciprocidade entre disciplinas ou reas de conhecimento. B) possvel propor, estudar problemas reais na abordagem interdisciplinar na elaborao de um projeto, com contedos limitados por uma disciplina. C) Na elaborao de um projeto implica em ter um compromisso de elaborar um contexto mais geral, no qual cada uma das disciplinas em interao modificada, passando a depender umas das outras. D) A interdisciplinaridade rene estudos complementares de diversos especialistas e um contexto de mbito mais coletivo, resultando intercomunicao e enriquecimento recproco. E) Alunos constroem conhecimento e desenvolvem a compreenso na elaborao de um projeto interdisciplinar. 15) Existe uma diversidade de definies sobre o que seja avaliao, como h tambm um grande nmero de modelos e tcnicas, que podem ser utilizados pelos avaliadores de um programa de treinamento. A adoo de uma prtica especfica varia em funo das caractersticas do programa, das perguntas a serem respondidas, do perfil do avaliador, entre outros fatores. Analise as prticas avaliativas a seguir e faa a relao nas alternativas subsequentes. I. Avaliao de contexto. II. Avaliao de avaliabilidade. ( III. Avaliao formativa. IV. Avaliao de impacto. V. Monitoramento de programa. ( VI. Metavaliao. A sequncia est correta em A) V, VI, III, II, I, IV B) III, IV, I, II, V, VI C) II, I, V, VI, III, IV D) I, II, III, VI, V, IV E) V, II, I, IV, III, VI ( ( ( ( ) Denominada tambm como avaliao de processo, on going, ou de aperfeioamento. Envolve testes ou avaliaes de processo de programa em andamento (on-going) com objetivo de realizar modificaes ou aperfeioamentos. ) Pode ser denominada summative evaluation, avaliao de resultados ou de efetividade. Tenta verificar se o programa tem funcionado satisfatoriamente. ) Conhecida como front-end analysis, inclui as atividades de avaliao realizadas previamente implantao do programa, no sentido de confirmar, verificar ou estimar as necessidades. ) Constitui uma avaliao preliminar do programa para verificar outros tipos de avaliao devem ou no ser iniciados (em especial a de impacto). ) Englobam atividades de acompanhamentos peridicos, para verificar a consistncia dos servios prestados e dos beneficiamentos do programa. ) So aplicados geralmente por vrios interesses, tais como investigao acadmica, exigncia de rgos que coordenam ou supervisionam o programa, interesses nos efeitos posteriores da avaliao no programa.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

A D D D C A D E

09 10 11 12 13 14 15

C D B E B B B

- 109 -

CONCURSO PBLICO CEFET CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW DA CONCURSO PBLICO CEFET CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA/RJ.. FONSECA/RJ CARGO:: ARQUIVISTA CARGO ARQUIVISTA EDIITAL N.. 001//2006,, 002//2006 E 003//2006 ED TAL N 001 2006 002 2006 E 003 2006

01) O trabalho de ensino aprendizagem, tomado como mera forma de sobrevivncia pelo professor ou como mercadoria pelo aluno, perde sua dimenso humana e reduz-se a uma relao fetichizada de trocas institucionais. (Vasconcelos, 2008) Acerca deste tema est correto afirmar que, EXCETO: A) A atividade educacional nestas condies pura alienao. B) Ao professor atribuda toda a responsabilidade do fracasso escolar. C) A situao de alienao se caracteriza pela falta de compreenso e domnio nos vrios aspectos da tarefa educativa em todo o sistema. D) A anlise da dimenso sociolgica, histrica-processual, poltica, filosfica e pedaggica necessria para que ocorra uma verdadeira situao de ensino-aprendizagem. 02) Analisando a histria da educao, observam-se diferenas na concepo de planejamento, de acordo com o contexto social, poltico, econmico e cultural vigente. Segundo OTT e analisando os diferentes momentos da histria do planejamento, possvel destacar trs concepes, a saber. I. Planejamento como Princpio Prtico. II. Planejamento Instrumental/Normativo. III. Planejamento Participativo. Analise as alternativas a seguir e faa a relao existente com os itens apresentados anteriormente. ( ) Relaciona-se tendncia tecnicista da educao, de carter cartesiano e positivista, onde o planejamento aparece como grande soluo para os problemas de falta de produtividade de educao escolar. ( ) Tendncia tradicional de educao em que o planejamento era feito sem grande preocupao de formalizao pelo professor. ( ) Planejamento entendido como instrumento de interveno no real para transform-lo na direo de uma sociedade mais justa e solidria. ( ) Sequncia rgida e ordem lgica estabelecida a partir de quem ensinava. A sequncia est correta em A) II, II, I, III B) I, II, III, I C) II, I, III, II D) III, I, II, I 03) O papel do avaliador, ativo em termos do processo, transforma-se de participao do sucesso ou fracasso dos alunos, uma vez que os percursos individuais sero mais ou menos favorecidos a partir de suas decises pedaggicas que dependero, igualmente, da amplitude das observaes. (Hoffman, 2001.) De acordo com o tema abordado, avaliar para promover significa, EXCETO: A) Uma avaliao a servio da aprendizagem do aluno, da formao e da promoo da cidadania. B) Inteno prognstica, somativa, de explicao e apresentao de resultados finais. C) Uma atitude mobilizao, inquietao, na busca de sentido e significado para essa ao. D) Uma viso dialgica, de negociao entre os envolvidos e multirreferencial. 04) Na re-significao do planejamento necessrio resgatar a necessidade e a possibilidade, em dois nveis: um geral e outro especfico nas tarefas implicadas. Neste sentido, planejar remete a I. querer mudar a realidade como ponto de partida para todo o processo. II. acreditar na possibilidade de mudana da realidade. III. perceber a necessidade da mediao terico-metodolgica. IV. vislumbrar a possibilidade de realizar determinada ao. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s) A) I B) II, III C) I, III D) I, II, III, IV 05) Situando o planejamento dentro de um contexto de reflexes sobre as relaes entre pensamento e linguagem, observa-se que desempenhar duas funes bsicas: instrumento e interao de pensamentos. Numa anlise do planejamento como instrumento de comunicao, NO est correto afirmar que A) o professor portador de um projeto que coletivo: o planejamento, e que por sua vez, responde a uma delegao da sociedade, no sentido de formar novas geraes. B) o planejamento do Projeto Educativo da escola, alm de permitir a interao de pensamentos entre seus agentes construtores, favorece tambm a interlocuo com a comunidade onde se insere. C) a teoria dialtica do conhecimento nos revela que o sujeito, medida que vai conhecendo algo, tem a necessidade de ir expressando em elaboraes que pedem investigaes, antes de ser externalizado. D) todas as alternativas anteriores esto corretas.

- 110 -

06) Segundo Hoffman, os avanos em teorias do conhecimento nos legaram um srio compromisso complexo por natureza, o sujeito aprendiz s pode ser apreendido na sua prpria complexidade. Da mesma forma, os fenmenos educacionais, o que exige do educador, para alm do conhecimento e experincia, o resgate tica e sensibilidade. Refletindo sobre as prticas avaliativas, de acordo com o tema abordado pela autora na questo, NO est correto afirmar que A) a avaliao educacional, ao lidar com a complexidade do ser humano, deve orientar-se por valores morais e paradigmas cientficos. B) resguardar o sentido tico da avaliao significa perceb-la como questionamento permanente do professor sobre sua atuao, sobre o que observa do aluno, sobre o que seria mais justo e correto em termos de sua dignidade humana. C) dificuldade de aprendizagem no responsabilidade direta das famlias, mas dos profissionais que atuam nas escolas, bem como a questo das relaes interpessoais no ambiente escolar. D) por se tratar de uma atividade tica, a avaliao sendo uma prtica escolar dogmtica e conservadora, dever privilegiar a homogeneidade, a classificao e a competio. 07) Segundo Paulo Freire, medida que compreendemos a histria como possibilidade, reconhecemos que a subjetividade tem que desempenhar um papel importante no processo de transformao, e que a educao torna-se relevante medida que este papel da subjetividade compreendido como tarefa histrica e poltica necessria. Neste sentido, sobre o planejamento INCORRETO afirmar que A) encontrar caminhos de interveno para poder realizar o planejamento de uma forma mais significativa acreditar na possibilidade de mudana. B) o planejamento deve ser um instrumento de transformao da realidade e ser capaz de fortalecer a esperana na histria como possibilidades. C) os limites so colocados como algo inviolvel e so sempre histricos; as compreenses de que a mudana limitada devem ser consideradas no processo de um planejamento. D) para que uma prtica pedaggica possa acontecer preciso que, simultaneamente, se articulem condies to subjetivas, quanto s objetivas durante o processo do planejar. 08) Quando a escola deseja promover o aluno a patamares superiores em termos de aprendizagem e formao moral, necessita de reflexes srias sobre parmetros de qualidade instituda em seu Plano Pedaggico. atravs da diversidade e amplitude dessa anlise que sero realizadas intervenes pedaggicas voltadas s possibilidades e interesses dos diferentes alunos. Sob esta perspectiva, est correto afirmar que A) avaliar e promover suscita anotaes significativas sobre o que se observa do aluno ao longo do processo. B) notas e conceitos so superficiais e genricos em relao qualidade das tarefas e manifestaes dos alunos representando um forte entrave ao entendimento dos percursos individuais de aprendizagem. C) preciso perceber e acompanhar a construo de conhecimento na prpria diversidade do aluno, compreendendo a impossibilidade de delimit-lo em tempos fixos ou analis-los de critrios e medidas quantitativas. D) todas as alternativas anteriores esto corretas. 09) Alm das necessidades cognoscitiva, tecnolgica e projetivo-mediadora presentes na elaborao de um planejamento, necessrio acrescentar tambm a realizao interativa e outras duas atividades mais especficas, a saber. I. Prxico-pragmtica. II. Diagnstica. Acerca destas atividades est correto afirmar que, EXCETO: A) A prxico-pragmtica a atividade reflexiva de carter mais operatrio, que est presente em alguma medida na prtica concreta do sujeito. B) Diagnstica uma atividade reflexiva de cunho axiolgico, valorativo, que faz a reviso, a crtica, a anlise dos resultados que esto sendo obtidos e/ou julgamento da ao. C) A atividade diagnstica realiza a comparao entre as representaes assumidas na elaborao de um planejamento, como aquilo que deveria ser as representaes relativas ao que aconteceu ou est acontecendo. D) A atividade prxico-pragmtica faz anlise dos juzos, indica as necessidades que orientam a interveno na prtica, funcionando como um princpio de autorregulao presentes na elaborao do planejamento. 10) O planejamento deve partir da realidade concreta tanto dos sujeitos quanto do objeto do conhecimento e do contexto em que se d a ao pedaggica. Assinale a opo que NO expressa a afirmativa anterior. A) So sujeitos do Projeto de Ensino-Aprendizagem: os professores e alunos. B) A aprendizagem ocorre no contexto especfico e determinado pela sala de aula. C) O objeto de conhecimento em si se desdobra em dois nveis, ou seja, do domnio necessrio pelo professor de contedo e a relao sujeito-objeto. D) O professor dever tomar conscincia de qual o seu projeto e conhecer-se nos vrios pontos de vista: humano, tico, intelectual e profissional.

- 111 -

11) Na educao escolar, pode-se realizar planejamentos em diferentes nveis de abrangncia. Sobre estes diferentes nveis de planejamento NO est correto afirmar que A) O Planejamento da Escola, tambm conhecido como Projeto-Poltico-Pedaggico o plano integral da instituio e compe-se de marco referencial, diagnstico e programao. Envolve tanto a dimenso pedaggica quanto a comunitria e administrativa da escola. B) O Planejamento Setorial o de maior abrangncia, correspondendo ao planejamento que feito em nvel nacional, estadual ou municipal. C) Planejamento Curricular a proposta geral das experincias de aprendizagem que sero oferecidas pela escola, incorporadas nos diversos componentes curriculares. D) Projeto de Ensino-Aprendizagem o planejamento mais prximo da prtica do professor e da sala de aula. Diz respeito mais estritamente ao aspecto didtico. 12) Na construo de uma Proposta Curricular, algumas consideraes sobre o princpio organizativo, o tipo de relao entre o conhecimento a ser trabalhado em sala de aula e a realidade precisam ser observadas. Existem duas grandes tendncias e suas subdivises acerca da construo curricular. I. Tendncias no-dialticas. II. Tendncias dialticas. Sobre este tema, assinale a alternativa que NO coaduna com a questo. A) Nas Tendncias no-dialticas no ocorre o rompimento dialtico entre conhecimento e a realidade. B) Academicismo uma das tendncias no-dialticas e uma das formas mais comuns de se organizar o currculo da escola, o que significa dizer que o que determina sua estruturao so os programas de ensino. C) A Tendncia dialtica busca o vnculo dialtico entre o conhecimento e a realidade. D) As Tendncias dialticas vo da realidade ao conhecimento e do conhecimento realidade havendo no entanto, uma diferena entre elas em relao ao ponto de partida, sendo que a primeira privilegia a realidade e a segunda, o conhecimento. 13) O aprendizado adequadamente organizado resulta em desenvolvimento mental e pe em movimento vrios processos de desenvolvimento que em outra forma, seriam impossveis de acontecer. (Vygostsky, 1987) Para decidir sobre a quantidade de conhecimentos, ideias, conceitos, princpios a serem explorados na aprendizagem, devem ser analisados alguns critrios. Acerca disso, marque a alternativa correta. A) Adequao visando apenas s necessidades sociais e culturais. B) A no contiguidade com a experincia cotidiana do educando. C) Articulao dos conhecimentos acumulados da humanidade e da realidade do educando. D) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 14) O Projeto de Ensino-Aprendizagem pode ser subdividido basicamente, quanto ao nvel de abrangncia, em projeto de curso e plano de aula. Ao esboar um plano de curso utilizam-se trs dimenses, ou seja, a anlise da realidade, a projeo de finalidades e a forma de mediao. So elementos da mediao, EXCETO: A) Fundamentos da disciplina. B) Quadro geral de contedos. C) Proposta geral metodolgica. D) Integrao com atividades extraclasse. 15) Os processos de organizao e gesto da escola apresentam algumas concepes diferenciadas em relao s finalidades sociais e polticas da educao de acordo com a observao de experincias ao longo dos ltimos anos. Analise as concepes relacionadas a seguir. Tcnico-cientfica. Autogestionria. Interpretativa. Democrtico-participativa. ( ) A concepo tcnico cientfica apresenta um poder no diretor, destacando-se as relaes de subordinao, em que uns tm mais autoridade do que outros. ( ) A concepo autogestionria privilegia menos o ato de organizar e mais a ao organizadora com valores e prticas compartilhadas. ( ) Na concepo interpretativa, o diretor tem decises coletivas por meio de assemblias e reunies, buscando eliminar todas as formas de exerccio de autoridade e poder. ( ) Na concepo democrtico-participativa ocorre articulao entre a atividade de direo e a iniciativa e participao das pessoas da escola e das que se relacionam com ela. Considerando as afirmativas anteriores, marque V para as verdadeiras e F para as falsas. A) F, V, F, V B) V, F, F, V C) F, F, V, V D) V, F,V, F

- 112 -

16) O Projeto Pedaggico uma metodologia de trabalho que possibilita re-significar a ao de todos os agentes da escola. Analisando a finalidade e a necessidade deste projeto, importante explicitar a que veio. Sobre esta questo, marque a alternativa INCORRETA. A) O Projeto poltico pedaggico um caminho para a consolidao da autonomia na escola. B) A grande contribuio do Projeto poltico pedaggico na perspectiva do planejamento participativo est no rigor e participao, ou seja, qualidade formal e poltica, respectivamente. C) Quando o Projeto poltico pedaggico est baseado numa tica, ocorre um mtodo de transformao. D) O Projeto poltico pedaggico deve conter todo o funcionamento legal da escola, ou seja, durao dos nveis de ensino, critrios de organizao como sries anuais, perodos semestrais, ciclos, verificao de rendimento escolar, etc. 17) Os contedos a serem trabalhados em sala de aula no devem ficar limitados aos conceitos, informaes, etc. Para que se tenha uma formao integral do aluno necessrio articular conhecimentos com outras dimenses, a saber, o desenvolvimento de habilidades e a criao de atitudes favorveis. Os trs tipos de contedos so: 1. Conceitual. 2. Procedimental. 3. Atitudinal. Relacione-os s afirmativas a seguir. ( ) A dimenso que envolve este contedo o saber, as representaes de conscincia. ( ) Abrangncia do domnio de habilidades, competncias, aptides, procedimentos, destrezas, capacidades entre outras. ( ) A abrangncia deste contedo o envolvimento, interesse, postura, valores, convices, ou seja, as disposies do sujeito, modos de agir, pensar e se posicionar. A sequncia est correta em A) 2, 1, 3 B) 1, 2, 3 C) 2, 3, 1 D) 3, 1, 2 18) As escolas necessitam de uma estrutura de organizao interna que se diferencia conforme a legislao dos Municpios e Estados e tambm conforme as concepes de organizao e gesto adotadas. Analise as definies das estruturas escolares relacionadas abaixo. 1. Apresenta atribuies consultivas, deliberativas e fiscais em questes definidas na Legislao Estadual e Municipal e no Regimento Escolar. 2. Responde pelas atividades-meio que asseguram o atendimento dos objetivos e funes da escola. 3. Compreende as atividades de assistncia pedaggico-didtica aos professores em suas respectivas disciplinas, no que diz respeito ao trabalho interativo com os alunos. 4. Coordena, organiza e gerencia todas as atividades, auxiliado pelos demais componentes da escola. 5. A funo bsica de ambos consiste em realizar o objetivo prioritrio da escola, o processo de ensino e aprendizagem numa troca incessante de dilogo e interao. 6. Apresentam autonomia de organizao e funcionamento, mas costumam ser regulamentadas no Regimento Escolar, variando sua composio e estrutura organizacional. A sequncia correta : A) Conselho de Escola, Setor Tcnico Administrativo, Setor Pedaggico, Direo, Corpo Docente e Discente, Instituies Escolares. B) Setor Tcnico Administrativo, Conselho de Escola, Setor Pedaggico, Direo, Corpo Docente e Discente, Instituies Escolares. C) Direo, Setor Tcnico Administrativo, Corpo Docente e Discente, Instituies Escolares, Conselho de Escola, Setor Pedaggico. D) Instituies Escolares, Conselho de Escola, Setor Tcnico Administrativo, Setor Pedaggico, Direo, Corpo Docente e Discente. 19) O carter pedaggico da ao educativa consiste precisamente na formulao de objetivos sociopolticos e educativos e na criao de formas para viabilizao organizativa e metodolgica da educao. O processo educativo, portanto, inclui a prtica da gesto e da direo participativa. Por ser um trabalho complexo, a organizao e a gesto escolar requerem o conhecimento e a adoo de alguns princpios bsicos. Acerca deste tema, marque a alternativa correta. A) A autonomia o fundamento da concepo democrtico-participativa da gesto escolar. B) A relao orgnica entre a direo e a participao dos membros da equipe escolar. C) Relaes humanas produtivas e criativas assentadas na busca de objetivos comuns. D) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

- 113 -

20) De acordo com Jussara Hoffman, avaliar essencialmente questionar. observar e promover experincias educativas que significam provocaes intelectuais significativas no sentido de desenvolvimento do aluno. Sobre a afirmativa desta autora, est correto afirmar que, EXCETO: A) Desta forma, as perguntas facilitam uma avaliao classificatria. B) O questionamento assume um carter permanente de mobilizao e provocao. C) Tal prtica educativa no se adequa ao carter somativo de avaliao. D) A premissa oferecer aos alunos muitas e diversificadas oportunidades de pensar, buscar conhecimentos, engajar na resoluo de problemas, reformular hipteses, comprometendo com seus avanos e dificuldades. 21) A Formao Continuada uma das funes da organizao escolar, envolvendo tanto o setor pedaggico quanto o tcnico e administrativo. Sobre esta funo pode-se afirmar que, EXCETO: A) uma condio para a aprendizagem permanente e para o desenvolvimento pessoal, cultural e profissional de professores e especialistas. B) Refere-se ao ensino de conhecimentos tericos e prticos destinados formao profissional, completados por estgios. C) Visa o aperfeioamento profissional terico e prtico no prprio contexto de trabalho e ao desenvolvimento de uma cultura geral mais ampla, para alm do exerccio profissional. D) Aes de acompanhamento das equipes das escolas promovidas pelas Secretarias de Educao, visando apresentar diretrizes gerais do trabalho, oferecer assistncia tcnica especializada ou programas de atualizao profissional. 22) Os estudos de Piaget e Vygotsky apontam para a essencialidade da mediao e da interao na construo do conhecimento. De acordo com esses estudos, analise as afirmativas abaixo. I. Segundo Piaget, o termo reconstruir importante quanto ao processo de internalizao, pois o aluno atribui sentidos prprios s informaes, a partir de experincias e aprendizagens anteriores gerando, para si, novos conhecimentos. II. Para Vygostsky, o sujeito constri a si mesmo em um processo de interao dialtica com o meio sociocultural. A construo do conhecimento se d pelo processo de internalizao da realidade captada pelo sujeito, que cria representaes prprias, atribuindo sentido nico ao que experiencia num espiral sem comeo nem fim absoluto em termos de evoluo de pensamento. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I B) II C) I, II D) N.R.A. 23) Um projeto resulta do processo de planejamento que envolve etapas. Consiste da descrio escrita e detalhada de objetivos e meios de execuo de uma ao ou empreendimento. Analise as etapas relacionadas abaixo. 1. Organizao. 2. Levantamento e escolha de alternativas de soluo possveis e coerentes com o problema. 3. Determinao das necessidades e objetivos. 4. Implementao do projeto. 5. Definio do problema. 6. Acompanhamento, avaliao e realimentao do projeto. A sequncia correta para a elaborao de um projeto A) 1, 3, 4, 2, 6, 5 B) 2, 4, 5, 6, 3, 1 C) 5, 6, 3, 2, 1, 4 D) 5, 3, 2, 1, 4, 6 24) Quanto mais amplas forem as oportunidades de acompanhar o aluno em sua interao com o objeto de estudo, agindo sobre ele ou a partir de agentes culturais mediadores, maior ser o conhecimento das estratgias de aprendizagem desenvolvidas e dos conceitos de que se apropria. Propor experincias diferenciadas atende a alguns pressupostos bsicos da ao docente. Acerca desta questo NO est correto afirmar que A) aprender sobre o aprender dos alunos a partir da investigao e da interpretao dos avanos e obstculos individuais no plano epistemolgico. B) reconhecer que o processo de conhecimento dos alunos sempre quantitativo. C) administrar propostas parciais, sem perder de vista o conjunto da totalidade. D) valorizar a heterogeneidade do grupo como fator inerente socializao, formao moral e cidadania. 25) Piaget descreve a evoluo mental da criana e do adolescente, na direo em forma de equilbrio final, representada pelo esprito adulto. De acordo com o enunciado, marque a afirmativa correta. A) Ocorre uma organizao progressiva do desenvolvimento mental, que consiste na supresso dos reflexos e na aquisio de novos comportamentos. B) Devem-se opor os estados sucessivos de equilbrio a um certo funcionamento constante que assegura a passagem de qualquer estado para o nvel seguinte. C) As estruturas mentais permanecem fixas variando de acordo com o estgio do desenvolvimento. D) A apario de estruturas originais est ligada aos sucessivos nveis de maturao alcanados pelos sujeitos.

- 114 -

26) As etapas da adaptao que conduzem organizao progressiva do desenvolvimento mental, segundo Piaget, assim se encontram A) Organizao, reflexos, percepes e hbitos e inteligncia senso-motora e verbal. B) Conjuntos senso-motores, gnese do pensamento, socializao e condutas afetivas. C) Recm-nascido e lactente, primeira e segunda infncia e adolescncia. D) Coordenaes sensoriais e motoras, mudanas perceptivas e condutas afetivas e intelectuais. 27) De acordo com os Parmetros Nacionais da Educao (PCNs), para estar em consonncia com as demandas atuais da sociedade, necessrio que a escola trate questes que interferem na vida dos alunos e com as quais se vem confrontados no seu dia-a-dia. Nesta perspectiva, ao abordar as problemticas sociais com relao tica, meio ambiente, pluralidade cultural, orientao sexual e trabalho e consumo, NO est correto afirmar que A) so temas integrados na proposta educacional dos PCNs como transversais. B) estes temas constituem novas reas dos PCNs. C) os contedos relativos a esses temas necessitam serem tratados em conformidade s necessidades de cada regio. D) so temas que so abordados, integrados a reas e um compromisso com relaes interpessoais no mbito da escola. 28) No final do Ensino Fundamental, de acordo com os PCNs, espera-se que os alunos sejam capazes de I. utilizar diferentes linguagens verbal, musical, matemtica, grfica, plstica e corporal como meio para produzir. II. desenvolver o conhecimento ajustado de si mesmo e o sentimento de confiana e suas capacidades afetiva, fsica, tica, cognitiva, esttica, de inter-relao pessoal e de insero social, para agir com perseverana na busca de conhecimento e no exerccio da cidadania. III. preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar a novas condies de trabalho e profissionalizao. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) I, II D) II, II I 29) As Tendncias Pedaggicas originam-se de movimentos sociais e filosficos num dado momento histrico, que acabem por propiciar a unio das prticas didtico-pedaggicas com os desejos e aspiraes da sociedade, de forma a favorecer o conhecimento. Acerca das Tendncias Pedaggicas, est correto afirmar que, EXCETO: A) Os autores em geral, concordam e classificam as Tendncias Pedaggicas em dois grupos: Pedagogia Liberal e Pedagogia Progressista. B) Na Tendncia Progressista Crtico-Social dos Contedos cabe ao professor o papel de mediador entre o saber e o aluno. C) Na Tendncia Liberal Tecnicista a aprendizagem se manifesta pela resoluo de problemas. D) A pedagogia Liberal Tradicional na escola, prepara o aluno intelectualmente e moralmente para assumir um lugar na sociedade. 30) De acordo com os enfoques tericos aprendizagem e ao ensino, analise. I. Na Teoria de Aprendizagem Cognitivista, a aprendizagem consiste em gravar respostas corretas e eliminar as incorretas. II. Na Teoria Comportamentalista, a aprendizagem acontece quando se estabelece uma relao significativa entre os elementos que constituem uma situao. III. Nas teorias de enfoque Humanstico, o aprendiz visto como sujeito e a auto realizao enfatizada. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) III B) I C) II D) I, II, III 31) Vygostsky props o conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal ZDP para explicar a defasagem existente entre a resoluo individual e social de problemas e tarefas cognitivas. Acerca deste tema, NO est correto afirmar que A) a ZDP a diferena entre o nvel das tarefas realizveis com ajuda dos adultos e o nvel de tarefa que pode ser realizada com uma atividade independente. B) o processo de desenvolvimento no coincide com o da aprendizagem, pois vem posteriormente ao desenvolvimento, que cria ento a ZDP. C) a ZDP compreende a diferena entre o desenvolvimento efetivo e o desenvolvimento potencial. D) a ZDP o processo de desenvolvimento da inteligncia, definido como processo contnuo em que as mudanas so gradativas e os esquemas so construdos ou modificados de forma gradual.

- 115 -

32) Didticas contemporneas que encaram como situaes amplas, abertas, carregadas de sentido e de regulao, requerem um mtodo de pesquisa, de identificao e de resoluo de problemas. Em uma escola com perspectiva mais eficaz para todos, essa competncia global mobiliza vrias competncias mais especficas. Marque a alternativa INADEQUADA ao tema abordado anteriormente. A) Conhecer, para determinada disciplina, os contedos a serem ensinados e sua traduo em objetivos de aprendizagem B) Trabalhar a partir de representaes dos alunos. C) Trabalhar partindo dos acertos e no dos obstculos aprendizagem. D) Construir e planejar dispositivos e sequncias didticas. 33) Segundo Perrenoud, numa organizao do trabalho e dos dispositivos didticos que coloquem todos alunos em situao de tima aprendizagem, priorizando aqueles que tm mais a aprender, saber conceber e fazer com que tais dispositivos evoluam, uma competncia com a qual sonham os professores. Desta forma, necessrio que o professor utilize algumas competncias especficas, EXCETO: A) Administrar a homogeneidade no mbito de uma turma. B) Abrir e ampliar a gesto de classe para um espao mais vasto. C) Fornecer apoio integrado, trabalhar com alunos portadores de dificuldades. D) Desenvolver a cooperao entre alunos e certas formas de ensino mtuo. 34) A importncia da Educao Infantil no sistema de ensino, implica definir para que sociedade esta educao dever ser feita e como se desenvolvero as prticas pedaggicas, para que as crianas e suas famlias sejam includas em uma vida de cidadania plena. Para que isto acontea, importante que as Propostas Pedaggicas de Educao Infantil tenham qualidade e definam-se a respeito dos seguintes fundamentos norteadores. I. Princpios ticos. II. Princpios Polticos. III. Princpios Estticos. Esto corretos apenas os itens A) I, II B) II, III C) I, III D) I, II, III

35) O artigo 22 da Lei de Diretrizes e Bases de dezembro de 1996, afirma que educao bsica atribuda a funo de garantir condies para que o aluno construa instrumentos que o capacite para um processo de educao permanente. Para que isso ocorra, torna-se necessrio que, EXCETO: A) No processo de ensino aprendizagem sejam exploradas aprendizagens de metodologias capazes de priorizar a construo de estratgias de verificao e comprovao de hipteses na construo do conhecimento. B) A construo da argumentao capaz de controlar os resultados do processo. C) As potencialidades de trabalho individual em prioridade ao trabalho coletivo. D) O processo e o desenvolvimento do esprito crtico. 36) A LDB, Lei n 9394/96, definiu para implantao da gesto democrtica da escola pblica, a estratgia de remeter aos sistemas de ensino, a definio de normas de gesto democrtica do ensino pblico na educao bsica atravs da participao da comunidade escolar e local em Conselhos Escolares. Acerca disso, est INCORRETO afirmar que A) A LDB com esta deciso, procurou respeitar a autonomia pedaggica e administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito financeiro. B) O Conselho Escolar constitui assim, a expresso da escola, como instrumento de tomada de deciso, desde os diferentes pontos de vista, deliberando sobre a construo e gesto de seu projeto poltico pedaggico. C) O Conselho Escolar um instrumento de traduo dos anseios da comunidade, portanto ocorre a legitimao da voz da direo. D) Sua atribuio deliberar, nos casos de sua competncia e aconselhar os dirigentes, no que julgar prudente, sobre as aes a empreender e os meios a utilizar para o alcance dos fins da escola.

- 116 -

37) A escola a instituio eleita pela sociedade para a apropriao dos saberes historicamente acumulados. E compreender o processo de construo de conhecimentos adquire status de necessidade primeira e tambm um facilitador no momento da estruturao das atividades em sala de aula. Analise as posies dominantes que influenciaram diretamente a prtica escolar, para explicar a formao do conhecimento e faa a relao nas alternativas subsequentes. I. Empirismo. II. Inatismo. III. Construtivismo. ( ( ( ) No inatismo, a atividade educacional consiste em transmitir conhecimentos ao aluno, que por sua vez aprenderia e ficaria marcado por ele. ) No construtivismo, o conhecimento resultado da interao entre o sujeito e a realidade que o cerca e ao agir sobre a realidade, o homem e a mulher vo construindo propriedades desta, ao mesmo tempo em que organiza a mente. ) O empirismo, afirma que nossa mente tem conhecimentos a priori ou inatos, sem os quais seria impossvel conhecer.

A sequncia est correta em A) V, F, V B) F, V, F C) F, V, V D) V, V, F

38) Luckesi afirma que, a metodologia o meio pelo qual se atinge um determinado fim. E no caso da aprendizagem apresentam-se objetivos fundamentais, que decorrem do processo da assimilao ativa dos contedos e de desenvolvimento dos alunos. Analise as alternativas a seguir e marque a alternativa INCORRETA. A) Assimilar receptivamente conhecimentos e metodologias como contedos socioculturais. B) Apropriar-se dinmica e independentemente desses conhecimentos e metodologias, por meio da exercitao. C) Transferir inteligentemente esses conhecimentos e metodologias para situaes-problema, diversas daquelas com as quais os conhecimentos e metodologias foram produzidos e transmitidos. D) Reproduzir as culturas herdadas com aplicao dos conhecimentos e realidades.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

B C B D C D C D D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B A C A B D B A D A

21 22 23 24 25 26 27 28 29

B C D B B C B C C

30 31 32 33 34 35 36 37 38

A D C A D C C B D

- 117 -

CONCURSO PBLICO ASSOCIAO PARA VALORIZAO E PROMOO DE EXCEPCIONAIS (AVAPE).. CONCURSO PBLICO ASSOCIAO PARA VALORIZAO E PROMOO DE EXCEPCIONAIS (AVAPE) CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2009 ED TAL N 001 2009

01) Segundo Rojo (1996), os estudos lingusticos e psicolingusticos sobre o desenvolvimento da linguagem escrita so mais recentes e assistemticos que a literatura psicolingustica voltada para a aquisio de linguagem oral. No entanto, do ponto de vista amplo do processo de constituio do discurso escrito na criana, e das possveis rupturas e suturas nesse processo, o que leva a criana ao clnico, carecia de investigaes sobre I. a histria da constituio social do uso dessa modalidade discursiva na criana. II. diferentes condies da produo que enformam esse uso, nos diversos contextos institucionais em que est inserida a criana. III. diferentes estruturas discursivas que emergem nesse processo. IV. diferentes modos e estratgias de processamento que se constituem no processo de desenvolvimento/aprendizagem dessa modalidade de linguagem. Esto corretas apenas as alternativas A) I, II B) I, II, III, IV C) I, III D) III, IV E) II, III, IV

02) O TDAH (Transtorno de Dficit de Ateno e Hiperatividade) caracteriza-se por dois grupos de sintomas. I. Desateno. II. Hiperatividade e impulsividade. Segundo a tabela de critrios e diagnsticos do DSM-IV (Manual diagnstico e estatstico de transtornos mentais), no grupo dos sintomas de Desateno encontram-se, EXCETO: A) B) C) D) E) Dificuldades para se concentrar em tarefas e/ou jogos. Dificuldades para seguir regras e instrues e/ou no terminar o que comea. Desorganizao com as tarefas e materiais. Dificuldades de esperar sua vez. Esquecimento dos compromissos e tarefas.

03) Em diversas literaturas sobre aprendizagem, muito se tem discutido sobre distrbios versus dificuldades de aprendizagem e evidente que no so sinnimos. Acerca disso, analise. I. Distrbio de aprendizagem est relacionado a um grupo de dificuldades especficas e pontuais caracterizadas pela presena de uma disfuno neurolgica. II. Dislexia, disgrafia e discalculia so distrbios de aprendizagem. III. Crianas portadoras de distrbio de aprendizagem so incapazes de aprender, pois os distrbios so deficincias irreversveis. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I, II B) I, III C) II, III D) III E) II

04) De acordo com o Cdigo de tica aprovado em Assembleia Geral no III Congresso de Psicopedagogia pela Associao Brasileira de Psicopedagogia ABPp (1996), est correto afirmar que, EXCETO: A) A psicopedagogia um campo de atuao em Sade e Educao que lida com o processo de aprendizagem humana, de natureza interdisciplinar e o trabalho pode se dar na clnica ou instituio. B) O trabalho psicopedaggico somente pode ocorrer em carter remediativo. C) O psicopedagogo est obrigado a guardar segredo sobre os fatos de que tenha conhecimento, em decorrncia do exerccio de sua atividade. D) um dever do psicopedagogo difundir seus conhecimentos e prestar servios nas agremiaes de classe, sempre que possvel. E) O psicopedagogo deve trabalhar nos estritos limites das atividades que lhe so reservadas.

- 118 -

05) Competncias e habilidades devem ser percebidas enquanto campos de sentido para um determinado conjunto de atratores semnticos, que servem de sinalizadores para a compreenso de uma determinada realidade. Analisando uma das competncias necessrias prtica psicopedaggica: Conexo com as principais articulaes e correntes tericas contemporneas, propondo-se a busca permanente de suas prticas profissionais INCORRETO afirmar que A) a busca permanente da teoria essencial e aproxima o profissional de uma compreenso integral sobre os acontecimentos, fatos, situaes, objetos, fenmenos e as pessoas, em particular. B) o desenvolvimento dessa competncia gerar um profissional voltado sua formao psicopedaggica e ampliao cultural. C) o posicionamento antropolgico a compreenso dos diferentes aspectos da vida, em sua totalidade e do humano nela inserido, em particular. D) a fragmentao do conhecimento e a separao das diferentes disciplinas, campos de conhecimento, no levando em considerao a transversalidade presente nos dilemas enfrentados na cotidianidade. E) necessrio desconstruir as assimiladas condutas de classificao, separao e diviso, para assim tentar compreender a abrangncia de diversos fenmenos existentes. 06) Com relao aos jogos infantis e sua aplicao na rea psicopedaggica, destacam-se importantes tericos: 1. Piaget. 2. Vygotsky. 3. Winnicott.

Analise as afirmativas abaixo em relao aos autores citados. ( ) O jogo essencial na vida da criana, pois prevalece a assimilao. A criana se apropria daquilo que percebe da realidade. ( ) A brincadeira traz a oportunidade para o exerccio da simbolizao e tambm uma caracterstica humana, acontecendo primeiro entre me e beb, entre objeto interno e externo, entre criatividade primria e percepo. ( ) Estabelece uma relao estreita entre o jogo e a aprendizagem. Afirma que o desenvolvimento cognitivo resulta da interao entre a criana e as pessoas que mantm contatos regulares. ( ) As estruturas mentais, a classificao dos jogos em jogos de exerccios, simblicos e de regras so fundamentais para o entendimento do desenvolvimento, permitindo ao psicopedagogo, uma interveno dentro das faixas etrias. A sequncia est correta em A) 1, 3, 2, 1 B) 1, 2, 2, 3 C) 2, 3, 2, 1 D) 3, 2, 1, 3 E) 2, 3, 1, 3

07) Dentro de uma abordagem psicopedaggica, a partir das concepes sobre a aprendizagem humana, destacamse 1. Behavioristas. 2. Cognitivistas. 3. Humanistas.

Analise as alternativas a seguir e as relacione com as teorias dadas acima. ( ( ( ( ) As dificuldades de aprendizagem no fazem referncia sobre o funcionamento da mente ou sobre as emoes do aprendiz. ) A aprendizagem vista como um conjunto de experincias cognitivas, afetivas e motoras. ) As dificuldades de aprendizagem podem ser explicadas pelas limitaes dos sujeitos em processar ou utilizar, adequadamente, as informaes que recebem do meio, mostrando-se incapazes de aprender, compreender, ler, escrever, calcular, conservar etc. ) A aprendizagem pode ser observada e mensurada pelos comportamentos manifestos pelos sujeitos, aps terem sido estimulados, intencionalmente.

A sequncia est correta em A) 1, 3, 3, 2 B) 2, 3, 1, 2 C) 1, 3, 2, 1 D) 1, 2, 3, 2 E) 2, 1, 3, 3

- 119 -

08) Vrias so as provas e tcnicas que tm como instruo, a execuo grfica do esquema corporal. Em um diagnstico dos problemas de aprendizagem, pode-se utilizar como um dos instrumentos o desenho da figura humana. Esta prova I. projetiva. II. psicomtrica. III. especfica de lateralidade. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s) A) I B) I, III C) III D) II, III E) I, II, III

09) A partir dos estudos de diversas teorias sobre distrbios de aprendizagem, necessrio que a criana tenha algumas capacidades bsicas para aprendizagem. Analise as reas a seguir e as relacione com as alternativas subsequentes. I. Desenvolvimento da motricidade geral. II. Integrao sensrio-motora. III. Habilidade perceptivo-motora. ( ( ( ) Acuidade auditiva, decodificao auditiva, associao audiovisual, memria auditiva, acuidade visual, discriminao visual de formas etc. ) Equilbrio e ritmo, organizao do corpo no espao, habilidade para reaes rpidas, destreza, discriminao ttil, sentido de lateralidade, de direo etc. ) Rolar, sentar, engatinhar, andar, correr, arremessar, pular, saltitar, danar, autoidentificao, localizao do corpo etc. A sequncia est correta em A) I, II, III B) II, I, III C) III, I, II D) III, II, I E) I, III, II

01 02 03

B D A

GABARITO B 04 D 05 A 06

07 08 09

C A D

- 120 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RIACHUELO ESTADO DE SERGIPE.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RIACHUELO ESTADO DE SERGIPE CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001/2010 ED TAL N 001/2010 01) Em conformidade com a legislao dos Estados e Municpios, e tambm de acordo com as concepes de organizao e gesto, existe a estrutura organizacional da escola, geralmente prevista no Regimento Escolar. Numa estrutura bsica de uma escola, correto afirmar que, EXCETO:

A) O conselho de escola tem atribuies consultivas, deliberativas e fiscais. B) O diretor da escola coordena, organiza e gerencia todas as atividades da escola, conforme decises colegiadas e independentes de determinaes dos rgos superiores do sistema de ensino, por ser a autoridade mxima na escola. C) O setor tcnico administrativo responde pelas atividades-meio que asseguram o atendimento de objetivos e funes da escola, como escriturao e correspondncia da escola, dos docentes e demais funcionrios. D) O setor pedaggico supervisiona, acompanha, assessora, apia e avalia as atividades pedaggicas curriculares. E) O corpo docente, alm de outras responsabilidades inerentes funo docente, tem a responsabilidade de participar das atividades cvicas, culturais e recreativas da comunidade escolar. 02) Visando superao dos obstculos democratizao e a construo de valores de cidadania, so aspectos que precisam ser enfrentados no cotidiano das escolas, EXCETO: A) Propostas de contextualizar na realidade dos alunos os contedos escolares, reorganizando os currculos e a insero de temas transversais. B) Construo da cidadania em sala de aula, com base em metodologias de reproduo, privilegiando o modelo transmissivo de conhecimento. C) Desenvolver competncias para lidar com a diversidade e o conflito de ideias, com influncias da cultura e com os sentimentos presentes nas relaes do sujeito consigo mesmo e com o mundo sua volta. D) Promover assembleias para participao das pessoas nos espaos de tomada de deciso e de democratizar a convivncia coletiva e as relaes interpessoais. E) Propiciar oportunidades, para que os alunos interajam reflexivamente sobre valores e virtudes vinculados justia, ao altrusmo, cidadania e busca virtuosa da felicidade. 03) O planejamento escolar consiste numa prtica importante a ser realizada na escola e, atende em geral, s seguintes funes. I. Buscar informaes reais e atualizadas para identificar as dificuldades existentes e possveis causas que as originam. II. Definir objetivos e metas de acordo com a poltica e as diretrizes do sistema escolar com as intenes e expectativas da comunidade escolar. III. Determinar as atividades a serem desenvolvidas em funo de prioridades postas e de acordo com os recursos humanos, materiais e financeiros disponveis. IV. Avaliar os processos e os resultados previstos no projeto. Esto corretas apenas as alternativas A) I, III B) II, III C) I, II, III D) II, IV E) I, II, III, IV

04) Indique a alternativa correta em relao prioridade de ensino nos termos da Lei n 9394/96, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao. A) B) C) D) E) Assegurar o Ensino Profissionalizante com prioridade ao Ensino Mdio. Assegurar o Ensino Mdio e oferecer com prioridade, o Ensino Fundamental. Assegurar o Ensino Mdio e oferecer facultativamente, o Ensino Superior. Assegurar o Ensino Fundamental e oferecer com prioridade, o Ensino Mdio. Assegurar o Ensino Superior e oferecer com prioridade, a Educao Infantil.

- 121 -

05) Considere as caractersticas abaixo. Articulao entre a atividade de direo e a iniciativa e a participao das pessoas da escola e das que se relacionam com ela. Alto nvel de competncia profissional. Busca de objetividade no trato das questes da organizao e gesto, mediante coleta de informaes reais. Acompanhamento e avaliao sistemtica com finalidade pedaggica. Este conjunto de caractersticas forma uma concepo de gesto A) B) C) D) E) autogestionria. democrtico-participativa. tcnico-racional. tcnico-cientfica. interpretativa.

06) De acordo com as atribuies dos Conselhos Escolares, marque o INCORRETO. A) Elaborar o regimento Interno do Conselho Escolar. B) Coordenar o processo de discusso, elaborao ou alterao do Regimento Escolar. C) Convocar assembleias gerais da comunidade escolar ou de seus segmentos. D) Elaborar o calendrio escolar. E) Garantir a participao das comunidades escolar e local, na definio do projeto poltico pedaggico da Unidade Escolar. 07) Em relao aos princpios da Educao, assinale o INCORRETO. A) B) C) D) E) Garantia de padro de qualidade. Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas. Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos particulares. Acesso e permanncia na escola com igualdade de condies. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber.

08) A Lei n 9394/96 LDB recoloca a educao na perspectiva da formao e do desenvolvimento humano, ou seja, o direito educao entendido como direito formao e ao desenvolvimento pleno. Desse modo, assinale a afirmativa que NO coaduna com a nova LDB. A) A viso dos educandos como mo-de-obra a ser preparada para o mercado altamente competitivo reafirmada. B) Ocorre uma retomada dos sujeitos na sociedade, nas cincias, nas artes e nos movimentos sociais. C) Reconhece os educandos como sujeitos do direito formao plena, recuperando dimenses da docncia e dos currculos soterradas sob o tecnicismo, o positivismo e o pragmatismo. D) Acredita na totalidade humana dos educandos, como sujeitos cognitivos, ticos, estticos, corpreos, sociais, polticos, culturais, de memria, sentimento, emoo e identidade. E) Reconhece que os processos de formao nas escolas so inseparveis do conjunto de processos de socializao e sociabilidade em que se formam os alunos.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

B B E B B D C A - 122 -

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL DE ITAPIRA/SP.. CONCURSO PBLICO MUNICIPAL DE ITAPIRA/SP CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 004//2010 ED TAL N 004 2010

01) De acordo com Libneo (2004), o Pedagogo o profissional que atua em vrias instncias das prticas educativas, direta e indiretamente ligadas organizao e aos processos de transmisso e assimilao de saberes e modos de ao, tendo em vista objetivos de formao humana definidos em sua contextualizao histrica. Partindo desse princpio, pode-se afirmar que A) o Pedagogo responde pela mediao, organizao, integrao e articulao do trabalho pedaggico. B) cabe ao Pedagogo estimular o trabalho individual do professor para melhorar o seu desempenho na sala de aula. C) como a atuao do Pedagogo apenas na escola, sua presena torna-se imprescindvel nos casos de extrema necessidade do professor. D) competncia do Pedagogo ter domnio dos contedos-mtodos de todas as matrias, para que possa atuar como suporte em todas as reas de ensino. E) o envolvimento do Pedagogo com questes do dia-a-dia escolar deve extrapolar seu tempo e espao do fazer pedaggico. 02) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases de Educao Nacional Lei n 9394/96, correto afirmar que, EXCETO: A) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. B) A educao bsica poder organizar-se em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem, assim o recomendar. C) O ensino fundamental ser presencial, sendo o ensino a distncia utilizado como complementao da aprendizagem ou em situaes emergenciais. D) A educao escolar compe-se de educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e mdio e ensino superior. E) A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola componente curricular da educao bsica, ajustando-se s faixas etrias e s condies da populao escolar, sendo obrigatria nos cursos noturnos. 03) A questo da tica no se restringe ao plano da aceitao de normas socialmente estabelecidas, nem se reduz ao problema de criao dos valores por uma liberdade solitria. Nasce na existncia concreta de cada um, da conscincia dos valores envolvidos, no reconhecimento da inalienvel dignidade da pessoa e do sentido da responsabilidade pessoal diante do outro, cujo rosto um apelo constante a ser respeitado e promovido.
(Nascimento, 1984:16)

Neste sentido, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ( ( ( ( ( ( ) A tica permite a crtica pequena moral e, pela crtica, possvel questionarmos a ideologia, lanando-nos em diferentes alternativas sociais. ) A tica situa-se muito abaixo da moralidade porque incapaz de question-la. ) Todos os professores so pessoas morais, o que no significa que tenham postura tica em todo momento. ) O educador enquanto profissional portador de valorao em sua prtica. ) A prxis educativa est toda permeada por valores, sendo conscientes ou no, por parte dos educadores. ) O educador tem de saber dimensionar a funo poltica da educao, dentro de uma concepo de mundo, dada pela filosofia da prxis. ) A tica est expressa na escolha tcnica e poltica dos contedos, dos mtodos, do sistema de avaliao etc.

A sequncia est correta em A) V, V, V, V, V, F, F B) F, F, F, V, V, V, V C) V, F, V, F, V, F, V D) F, V, F, V, F, V, F E) V, F, V, V, V, V, V

- 123 -

04) A autonomia da escola implica em uma organizao escolar que permita repensar os processos de gesto e a construo coletiva do Projeto Poltico Pedaggico, de modo que a escola possa traar seu prprio caminho. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9394/96) remete normatizao da gesto democrtica, garantindo dois instrumentos fundamentais ao incremento da participao. Identifique-os nos itens relacionados. I. II. III. IV. V. Elaborao do Projeto Pedaggico da escola, contando com a participao de todos os profissionais da educao. Desenvolvimento de aes que promovam a formao continuada. Participao das comunidades escolar e local em conselhos escolares e equivalentes. Implementao do processo didtico visando qualidade do ensino. Elaborao do planejamento do Pedagogo, demonstrando a sua autonomia.

Esto corretas apenas as alternativas A) III, V B) I, IV C) III, IV D) I, III E) II, III

05) As mudanas que vm se propagando no campo educacional, provocadas pelas transformaes aceleradas no mundo globalizado, exigem que a escola, atravs de seus agentes de ensino, adotem novas posturas e abordagens pedaggicas, que estejam configuradas em um Projeto Poltico Pedaggico que vise preparar alunos para atuarem na sociedade como profissionais capazes de desenvolver competncias e habilidades nas mais diversas reas do conhecimento e como cidados que saibam conviver em conformidade com os princpios ticos e de solidariedade. Dentro deste universo, o Pedagogo I. deve refletir sobre a sua prtica, vendo-a como um processo de formao constante, pois atravs da reflexo que nos tornamos mais crticos sobre as aes que realizamos. II. precisa cumprir suas funes num nvel de ressignificao e inovao, assim, requer condies de trabalho e formao para o enfrentamento e a minimizao dos desafios que surgem no espao escolar. III. necessita experimentar possibilidades de pensar, agir e compreender seu papel na sociedade para criar formas de permitir-se, ser construtor de sua histria, ou seja, um dentre os vrios atores sociais que possibilitam a mudana e a transformao do mundo em um espao mais humano, atravs de aes competentes, participativas e democrticas. IV. precisa articular seu trabalho consigo mesmo e com seus pares, buscando superar as dicotomias e esteretipos que fragmentam a sua imagem, prejudicando a possibilidade de sua autoafirmao, enquanto profissional. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III, IV B) II, III C) I, III, IV D) I, III E) I, II, IV

06) Bordingnon e Gracindo (2001:152) compararam atitudes e comportamentos relativos s formas tradicionais de gesto (paradigma vigente tradicional) e aquelas decorrentes de propostas de gesto democrtica (paradigma emergente novo). Considerando os aspectos da gesto, relacione as colunas abaixo. 1. Paradigma vigente (tradicional). 2. Paradigma emergente (novo). ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Relaes de poder/verticais. Estruturas integradas. Espaos coletivos. Decises centralizadas/imposio. Formas de ao/autonomia. Objeto de trabalho/conhecimento. Objeto de trabalho/informao.

A sequncia est correta em A) 2, 2, 1, 1, 2, 2, 1 B) 1, 2, 1, 2, 1, 2, 1 C) 2, 1, 2, 1, 2, 1, 2 D) 1, 2, 2, 1, 2, 2, 1 E) 1, 2, 1, 1, 2, 1, 2

- 124 -

07) Uma avaliao s produtivamente possvel, se realizada como um dos elementos de um processo de ensino e aprendizagem, que esteja claramente definido por um Projeto Pedaggico. necessrio diminuir, seno eliminar, a distncia entre o discurso terico e a prtica da avaliao, que existe nas escolas, atravs das seguintes recomendaes que devem regular o processo de avaliao, EXCETO: A) Os profissionais de ensino devem considerar a avaliao final de um trabalho pedaggico como ponto de partida de um novo trabalho. B) A avaliao deve ser intencional, sistemtica, contnua e processual. C) A avaliao deve ser sempre formal, desprezando as informaes advindas de situaes informais. D) A organizao da avaliao precisa envolver todos os sujeitos que participam do processo educativo. E) A avaliao deve anteceder, acompanhar e finalizar o trabalho pedaggico. 08) Diante da amplitude e da complexidade das funes desenvolvidas, o Pedagogo necessita de formao profissional que possa alicerar sua prtica pedaggica, pois procura conjugar a teoria e a prtica, a partir de sua prpria ao. Neste sentido, faz-se necessrio que o Pedagogo adquira saberes que fundamentem no seu fazer pedaggico, dando-lhe sustentao ao seu trabalho. Conforme Tardif (2002, p.36), os saberes podem ser caracterizados como plurais. Relacione-os abaixo. 1. 2. 3. 4. ( ( ( ( Saberes de formao profissional. Saberes pedaggicos. Saberes curriculares. Saberes experienciais ou prticos. ) Compreendem os saberes produzidos pelos professores, que no exerccio da funo, desenvolvem saberes especficos, baseados em seu trabalho cotidiano e no conhecimento de seu meio. ) Caracterizados como conjunto de saberes transmitidos pelas instituies de formao (escolas normais, faculdades). O professor e o ensino constituem objetos de saber para as cincias e para as cincias da educao. ) Caracterizam-se como discursos objetivos, contedos e mtodos, a partir dos quais a constituio escolar categoriza e apresenta os saberes sociais, definidos como modelo de cultura e formao erudita. ) Caracterizam-se como doutrinas ou concepes provenientes de reflexos sobre a prtica educativa no sentido mais amplo do termo, reflexes racionais e normativas que conduzem o sistema mais ou menos coerente de representaes e de orientao da atividade educativa.

A sequncia est correta em A) 1, 2, 4, 3 B) 4, 1, 3, 2 C) 2, 3, 4, 1 D) 3, 1, 4, 2 E) 4, 2, 3, 1

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

A E E D A D C B

- 125 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE ESTADO DO RIO DE JANEIRO.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE ESTADO DO RIO DE JANEIRO CARGO:: ESPECIALISTA EM EDUCAO ORIENTADOR PEDAGGICO CARGO ESPECIALISTA EM EDUCAO ORIENTADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2010 ED TAL N 001 2010

01) O trabalho por projetos diz respeito a uma mudana de postura, o que exige um repensar da prtica pedaggica e das teorias que a esto informando. Alvarez Leite (1998) destaca que os projetos de trabalho revelam dimenses que nos possibilitam entender a postura pedaggica neles refletida, afirmando que, EXCETO: A) Trabalhar por projetos envolve sempre a resoluo de problemas, possibilitando a anlise, a interpretao e a crtica por parte dos alunos. B) O projeto planejado a partir de um rico processo de negociao coletiva, envolvendo professores e alunos. C) A cooperao, o envolvimento e a responsabilidade so fundamentais em um projeto. D) O aluno sujeito cultural, que usa sua experincia e seu conhecimento para resolver problemas colocados pelo projeto. E) O professor algum que assume a coordenao do projeto, impondo sempre a sua lgica. 02) Sobre as DCNs (Diretrizes Curriculares Nacionais), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Os princpios bsicos estabelecidos pelas DCNs devero orientar a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico de cada escola. ( ) O ensino fundamental uma etapa da educao bsica. ( ) O princpio de autonomia confere liberdade irrestrita aos professores e alunos. ( ) Os processos de conhecimentos, de linguagem e os afetivos se desenvolvem em estreita intimidade. ( ) Os princpios estticos devero permitir a valorizao de determinadas manifestaes sobre outras. ( ) Os princpios de ordem poltica esto relacionados a um engajamento poltico. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, F, F D) V, F, V, F, V, F B) V, V, F, V, F, F E) F, F, F, V, V, V C) F, V, F, V, F, V 03) Em uma mesma sala de aula temos alunos que fracassam e alunos que obtm sucesso nos processos de ensino aprendizagem. Acerca disso, analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) As pesquisas tm insistido que o maior ndice de fracasso escolar ocorre precisamente no incio da escolarizao obrigatria. ( ) A explicao para o fracasso escolar das crianas de camadas populares est na inadequao da escola realidade cultural delas. ( ) O problema do fracasso escolar est localizado na falta de estrutura das famlias dos alunos. ( ) Para obter sucesso escolar importante romper com a ossatura rgida da cultura escolar, flexibilizando tempos e espaos de ensino e aprendizagem. ( ) A aprendizagem das crianas comea somente depois que elas esto frequentando a escola. ( ) Para facilitar a aprendizagem dos alunos, os contedos devem ser trabalhados de uma forma contextualizada. A sequncia est correta em A) V, V, F, F, V, F D) F, V, F, V, F, V B) V, F, V, F, V, F E) F, V, V, V, F, V C) V, V, F, V, F, V 04) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. De acordo com a LDB Lei n 9394/96, todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) Na parte diversificada do currculo ser includo, obrigatoriamente, a partir da quinta srie, o ensino de pelo menos uma lngua estrangeira moderna, cuja escolha ficar a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituio. B) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. C) O ensino de arte constituir componente curricular obrigatrio, nos diversos nveis da educao bsica, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos. D) A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular da educao bsica, ajustando-se s faixas etrias e s condies da populao escolar, sendo obrigatria nos cursos noturnos. E) O ensino de Histria do Brasil levar em conta as contribuies das diferentes culturas e etnias para a formao do povo brasileiro, especialmente das matrizes indgena, africana e europeia.

- 126 -

05) O modo como os professores realizam o seu trabalho, selecionam os contedos das disciplinas, organizam os tempos escolares, orientam as atividades dos alunos e definem instrumentos de avaliao indica as intenes educativas e as concepes de aprendizagem que os orientam. Sobre a referncia as tendncias pedaggicas e a prtica educativa, relacione as colunas abaixo: 1. Tradicional. 2. Renovada/Nova. 3. Tecnicista. 4. Libertadora crtico-social. ( ) O papel do professor implementar aes, aplicar materiais instrucionais, controlar. ( ) A funo da avaliao diagnosticar e regular as aprendizagens, orientar as intervenes pedaggicas e acompanhar o desenvolvimento do aluno. ( ) O papel do aluno memorizar conhecimentos, ouvir com ateno, fazer exerccios. ( ) A metodologia didtica o dilogo, construo coletiva do conhecimento, interaes entre os sujeitos no processo de conhecimento. ( ) O papel do aluno dar respostas programadas, reagir a estmulos externos. ( ) A metodologia didtica a descoberta pelo aluno, passos do mtodo cientfico. A sequncia est correta em A) 3, 4, 1, 4, 3, 2 B) 4, 3, 2, 2, 1, 1 C) 3, 3, 1, 2, 2, 4 D) 2, 4, 1, 3, 3, 2 E) 1, 2, 3, 4, 1, 2 06) De acordo com a Lei n 11274, de 6 de fevereiro de 2006, INCORRETO afirmar que A) o ensino fundamental obrigatrio tem a durao de nove anos e inicia-se aos seis anos de idade. B) a data limite para implementar o ensino fundamental com nove anos o ano de 2010. C) o ensino fundamental obrigatrio inicia-se aos sete anos de idade com a durao de nove anos. D) a matrcula de crianas a partir de seis anos no ensino fundamental obrigatria. E) o poder pblico dever recensear os educandos no ensino fundamental, com especial ateno para o grupo de seis a quatorze anos de idade e de quinze a dezesseis anos de idade. 07) Quando se considera a sala de aula como um espao privilegiado da ao docente e esta como uma prxis, correto afirmar que A) a elaborao do saber pedaggico se processa no plano individual. B) a prtica pedaggica do professor se limita s atividades desenvolvidas com seus alunos. C) a ao docente uma atividade no intencional e improvisada do professor. D) a elaborao do saber pedaggico no afeta a construo da identidade do professor. E) a prtica docente a expresso do saber pedaggico que idealiza uma prtica e nela se constri. 08) A instituio da Gesto Democrtica decorre da implementao de uma proposta originada na relao entre a unidade escolar e o sistema a que se vincula e desenvolvida na escola. Para sua consecuo necessrio A) a formulao de encaminhamentos que garantam comportamentos homogneos, evitando aes conflitantes com uma proposta de ao coletiva harmnica. B) o estabelecimento de uma cultura que envolva o conjunto dos participantes da ao educativa em um processo de construo permanente e coletiva. C) o estabelecimento prvio de propostas que, aprovadas coletivamente, sero traduzidas em normas de comportamento assumidas por toda a comunidade escolar. D) a definio de uma diretriz formulada pela direo da escola, que possibilite o esclarecimento sobre comportamentos a serem assimilados coletivamente. E) a garantia da autonomia de todos os integrantes no projeto da escola, local especfico para evoluo do processo participativo. 09) Considerando as ideias de Paulo Freire, analise. I. A educao como prtica de liberdade deve ser capaz de levar o indivduo a emancipar-se da opresso. II. A educao libertadora exige do professor uma postura crtica na sala de aula, mas no em relao ao mundo. III. A educao torna-se emancipatria e libertadora, na medida em que ajuda na superao das desigualdades sociais. IV. A educao no um ato poltico, uma vez que o trabalho escolar no pode fugir de sua dimenso pedaggica. V. Por meio de uma educao emancipatria, os homens devem refletir sobre o mundo, transformando-o. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, III, V B) I, III, IV, V C) II, III, V D) I, II, III, IV E) II, III, IV

GABARITO
01 02 03

E B C

04 05 06

D A C

07 08 09

E B A - 127 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SERTANEJA ESTADO DO PARAN.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SERTANEJA ESTADO DO PARAN CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2010 ED TAL N 001 2010

01) NO constitui funo especfica do trabalho do Pedagogo A) proceder a matrcula dos alunos de 6 anos da escola e enturm-los nas salas de 1 ano do ensino fundamental. B) reunir-se periodicamente com os professores para planejamento e organizao do trabalho pedaggico. C) esboar projetos pedaggicos para apresentar aos professores para o desenvolvimento com os alunos. D) fazer os registros dos resultados das avaliaes externas dos alunos, para apresentar em reunies com os professores. E) atender os estagirios das diversas instituies que a escola receber e orient-los na execuo das devidas tarefas. 02) Pode-se afirmar que a funo do Pedagogo originou-se da A) orientao educacional. D) funo de secretria. B) inspeo escolar. E) ao do professor. C) direo escolar. 03) Para assessorar os professores na tarefa de alfabetizar com letramento NO ser necessrio que o Pedagogo A) estude e entenda todos os mtodos de alfabetizao adotados pelos professores da sua escola. B) prepare bem as reunies pedaggicas e os textos sobre alfabetizao que sero estudados pelos professores. C) prepare bem as aulas que sero dadas. D) auxilie os professores na avaliao de desempenho dos alunos das salas de alfabetizao. E) faa os registros das avaliaes realizadas e apresente aos professores os resultados dos alunos com dificuldade e proceda a enturmao dos mesmos para um atendimento no contra-turno. 04) As reunies administrativo-pedaggicas devero ser planejadas e executadas pelo(s) A) diretor e secretrio. D) diretor, orientador e pedagogo. B) diretor e professores. E) professores e orientador. C) supervisor e professores. 05) Analise as afirmativas. I. Reunies pedaggicas e de estudo no prescindem ao pedagogo a assessoria aos professores em sala de aula. II. Dar visto nas avaliaes bimestrais preparadas pelos professores tarefa do pedagogo. III. Colaborar na preparao de encontros dos professores com os pais dos alunos deve ser uma rotina do pedagogo. IV. Substituir professores em sala de aula tambm tarefa do pedagogo. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, III B) II, III, IV C) I, II D) I, III, IV E) I, II, III 06) A ao do Pedagogo surtir efeito se for A) uma ao individual e coletiva. B) exercida de forma compartilhada. C) uma ao com viso holstica do trabalho a ser realizado. D) uma ao gestada coletivamente. E) todas as alternativas anteriores atendem corretamente ao enunciado. 07) Todo o trabalho escolar colegiado tem que ser efetuado de maneira A) formal e social. D) coletiva, social e individual. B) tica e comprometida. E) sistematizada, estruturada, individual. C) social, sistemtica, individualizada.

GABARITO
01 02 03 04

A B C D

05 06 07

E E B

- 128 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SANTA MARIA MADALENA / RJ.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SANTA MARIA MADALENA / RJ CARGO:: PROFESSOR ORIENTADOR PEDAGGICO CARGO PROFESSOR ORIENTADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2010 ED TAL N 001 2010

01) A LDBEN 9394/96, quando se refere Educao de Jovens e Adultos afirma que A) caber s diversas instituies particulares, ONGs ou qualquer outra entidade assegurar o ensino para os jovens e adultos. B) o poder pblico viabilizar e estimular o acesso e a permanncia do trabalhador na escola, mediante aes integradas e complementares entre si. C) caber a algumas escolas expedir os certificados de concluso dos cursos de EJA. D) os sistemas de ensino asseguraro gratuitamente aos jovens e adultos o Ensino Fundamental. E) as empresas devero liberar o jovem do trabalho sempre que este precisar estudar.

02) A tradio escolar brasileira nos levou a acreditar que a orientao pedaggica deveria A) definir as leis que seriam executadas por todos na escola. B) participar no Congresso Nacional das decises referentes ao desempenho da escola. C) ser executora de regras e normas j definidas pelos legisladores sem discutir a coerncia e a pertinncia das mesmas. D) lutar por uma democracia escolar. E) coordenar os trabalhos nas SEEs (Secretarias Estaduais de Educao) na definio das polticas pblicas.

03) O Professor Orientador Pedaggico deve ser uma pessoa proativa. A proatividade corresponde a(ao) A) uma percepo de si prprio, como agente capaz de iniciativas e responsvel por encaminhar as condies vivenciadas. B) compromisso e seriedade no trabalho que realiza na escola. C) uma percepo reativa que est associada busca de justificativas para as limitaes de aes. D) uma percepo opaca da realidade escolar. E) uma percepo de um ritmo de trabalho moroso, visando aprendizagem satisfatria.

04) O Professor Orientador Pedaggico e demais membros da escola devero entender que uma escola para ser eficiente necessitar, EXCETO: A) B) C) D) E) Abrir suas portas para a participao ativa da comunidade. Aprofundar seus conhecimentos, relacionando-os em sala de aula com os conhecimentos trazidos pelos alunos. Utilizar diversos espaos alternativos de ensino, como horta e jardim da escola. Entrar em contato com outras escolas para troca de experincias constantes. De se transformar em referncia em qualidade de ensino para todo o pas.

05) Para se criar um ambiente estimulador da leitura e da escrita, a equipe pedaggica dever promover A) B) C) D) E) semanas literrias e criao de murais. feiras de livros, rodas de leitura e exposio de obras literrias. leituras constantes de histrias para os alunos. visitas constantes biblioteca, reproduo de pinturas e anlises de quadros. todas as alternativas anteriores atendem corretamente ao enunciado.

- 129 -

06) Pensar em aquecimento global, em solues para minimizar os impactos das mudanas climticas no tarefa apenas da comunidade cientfica, mas de toda a sociedade e principalmente da educao. Nessa perspectiva, INCORRETO afirmar que A) B) C) D) a escola no pode prescindir de transmitir informaes confiveis. tanto a escola quanto a imprensa desempenham papel fundamental para a formao de uma conscincia cidad. os professores devero oferecer clareza, abrangncia e correo na abordagem de tema to complexo. so prescindveis nesse tema o uso de jornais, revistas, vdeos, utilizados como fonte de informao em sala de aula. E) abordar esse assunto em todos os nveis escolares no uma tarefa to complicada.

07) O Professor Orientador Pedaggico dever estar alerta na hora do planejamento com os professores, para que no esqueam A) B) C) D) E) de assessorar os alunos na transformao da informao em conhecimento. de assessorar alunos a transformar o conhecimento em informao. de mostrar aos professores como se consegue informaes pela Internet. que o conhecimento sempre inflexvel e provisrio. que a memorizao de informaes e conhecimentos no tem nenhum valor.

08) Atravs da criao de um Projeto de Avaliar, Acompanhar e Alfabetizar, a escola poder, EXCETO: A) B) C) D) E) Criar um sistema prprio de avaliar. Aumentar os ndices de analfabetismo funcional. Valorizar o trabalho do professor. Adquirir material didtico adequado. Programar encontros mensais de formao continuada.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

B C A E E D A B

- 130 -

PROCESSO SELETIVO MUNICPIO DE SO LEOPOLDO / RS PROCESSO SELETIVO MUNICPIO DE SO LEOPOLDO / RS CARGO:: PEDAGOGO CARGO PEDAGOGO EDIITAL N.. 002//2010 ED TAL N 002 2010

01) Os Conselhos Escolares da Educao Bsica, concebidos pela Lei de Diretrizes e Bases, Lei n 9394/96, como uma das estratgias de gesto democrtica da escola pblica, prev I. II. III. IV. o exerccio de poder pela participao das comunidades escolar e local. possuir uma atribuio deliberativa, consultiva, fiscal e mobilizadora. um instrumento de traduo dos anseios da comunidade, no de legitimao da voz da direo. representar a voz e o voto dos diferentes atores da escola, internos e externos, desde os diferentes pontos de vista, deliberando sobre a construo de seu projeto pedaggico.

Esto corretas apenas as alternativas A) I, III B) I, IV C) III, IV D) I, II, IV E) I, II, III, IV

02) Para Veiga, o Projeto Poltico Pedaggico (PPP) d o norte, o rumo e a direo para a escola, possibilitando que as potencialidades sejam equacionadas, deslegitimando as formas institudas. De acordo com a autora, NO est correto afirmar que o PPP A) apresenta uma legitimidade estreitamente ligada ao grau e ao tipo de participao de todos os envolvidos com o processo educativo. B) coletivo e integrador; portanto, requer desenvolvimento de um clima de confiana que favorea o dilogo e o direito das pessoas de interferirem na tomada de decises que afetam a vida da instituio educativa. C) define o tipo de ao educativa a se realizar, a partir de um posicionamento quanto s intencionalidades e leituras da realidade. D) exclui as relaes sistmicas e diretrizes gerais das polticas pblicas em nome da autonomia e do sentido sociopoltico que delineia a identidade institucional. E) um movimento de luta em prol da democratizao da escola para uma orientao constante reflexo e ao da escola. 03) Segundo Libneo (2005), o processo de organizao escolar dispe de funes que so as propriedades comuns ao sistema organizacional de uma instituio, a partir das quais se definem aes e operaes necessrias ao seu funcionamento. Tais elementos constitutivos do sistema de organizao e gesto da escola so A) B) C) D) planejamento organizao direo e coordenao avaliao. conselho de classe alunos e professores comunidade especialistas de educao. avanos tecnolgicos, educao distncia envolvimento da comunidade na gesto escolar. reestruturao do sistema, tecnolgicos e pedaggicos relaes humanas produtivas e criativas na busca de objetivos comuns. E) colegiado direo escolar setor tcnico, administrativo e pedaggico corpo docente e auxiliares. 04) Os processos de organizao e gesto da escola apresentam algumas concepes diferenciadas em relao s finalidades sociais e polticas da educao, de acordo com a observao de experincias ao longo dos ltimos anos. Relacione as concepes a seguir. 1. Tcnico-cientfica. 2. Autogestionria. 3. Interpretativa. 4. Democrtico-participativa. ( ( ( ( ) Baseia-se na hierarquia de cargos e funes, nas regras e procedimentos administrativos, visando a racionalizao do trabalho e a eficincia dos servios escolares. ) Baseia-se na relao orgnica entre a direo e a participao dos membros da equipe. ) Considera como elemento prioritrio na anlise dos processos de organizao e gesto os significados subjetivos, as intenes e a interao entre as pessoas. ) Baseia-se na responsabilidade coletiva, ausncia de direo centralizada e acentuao da participao direta e por igual de todos os membros da instituio.

A sequncia est correta em A) 1, 2, 4, 5 B) 1, 4, 3, 2 C) 2, 3, 4, 1 D) 3, 2, 1, 2 E) 4, 3, 2, 1

- 131 -

05) Conforme a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), no seu Art. 1, a educao abrange processos formativos que se desenvolvem 1. 2. 3. 4. 5. na famlia. no trabalho. nas instituies de ensino. nos movimentos sociais. nas organizaes da sociedade civil.

Esto corretas apenas as alternativas A) 2, 3 B) 3, 4, 5 C) 2, 3, 5 D) 1, 2, 3, 4, 5 E) 1, 2, 5

06) Os tipos de currculos decorrem das concepes e posicionamentos tericos sobre conhecimento e ensino, o papel da educao e do ensino na sociedade e para os indivduos, buscando com os currculos, a relao destes com a prtica. Considerando os tipos de currculos existentes, analise. I. O currculo tradicional acentua o desenvolvimento das capacidades cognitivas, das estratgias de aprendizagem, acentuando o como, do que e o qu. Ou seja, as disciplinas aparecem apenas como valor instrumental para a aprendizagem das habilidades cognitivas. II. O currculo tecnicista gera um formato de currculo baseado na tecnologia de elaborao e aplicao de programas curriculares: como selecionar e organizar objetivos e experincias de aprendizagem, entre outros. III. O currculo cognitivista corresponde melhor ideia de plano de estudos, ou seja, um conjunto de disciplinas a serem estudadas pelos alunos ao longo das sries escolares. IV. O currculo sociocrtico, atribui a importncia prtica, tanto no sentido de a prtica ser a referncia para a elaborao e desenvolvimento curricular quanto no sentido de entender a prtica curricular como no processo de investigao. Esto corretas apenas as alternativas A) I, II B) III, IV C) II, IV D) I, III E) I, II, III

07) De acordo com o Art. 27 da LDBEN/Lei n 9394/96, assinale um dos itens que NO pertence ao corpo do texto e considerado pelos estudiosos da rea, uma lacuna na instituio poltica da educao nacional. A) Abordagem de orientao sexual e das relaes sociais de gnero para a democratizao da sociedade. B) Difuso dos valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica. C) Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento. D) Orientao para o trabalho. E) Promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas formais. 08) Segundo Vasconcellos, marco referencial a tomada da instituio que planeja em relao sua identidade, viso de mundo, utopia, valores, objetivos e compromissos, sendo composto por trs grandes partes. Relacione tais partes. 1. Marco situacional. ( ( ( ( A sequncia est correta em A) 3, 3, 1, 2 B) 2, 3, 1, 2 C) 3, 1, 2, 1 D) 2, 3, 1, 1 E) 1, 2, 3, 2 ) Expressa o ideal especfico da instituio. a proposta dos critrios de ao para os diversos aspectos relevantes da instituio, tendo em vista aquilo que se quer ou deve ser. ) Diz respeito dimenso pedaggica, comunitria e administrativa que, apesar de instrinsecamente relacionadas, possuem aspectos especficos, que tais devem ser tratados. ) Representa o olhar do grupo que planeja sobre a realidade. Em geral, o momento da anlise da realidade mais ampla na qual a instituio est inserida. ) Corresponde direo, ao horizonte maior, ao ideal geral da instituio, sendo a proposta de sociedade, pessoa e educao que o grupo assume.

2. Marco filosfico.

3. Marco operativo.

- 132 -

09) Os educadores tm diferentes formas de conceber e fazer o planejamento que devem ser colocadas em comum e discutidas criticamente no coletivo dos educadores. NO um elemento a ser considerado no processo de construo de um planejamento a(o) A) valorizao da cultura do professor, de modo a resgatar um bom senso que existe em torno da preocupao com o contedo a ser ensinado. B) localizar prticas novas j presentes na realidade dos professores e da escola. C) o compromisso da equipe com a alterao das condies objetivas de trabalho para resgatar a credibilidade no planejar. D) discutir o planejamento durante a elaborao, podendo ser avaliado, modificado, mostrando sua fora de Methodos da prxis, resgatando seu sentido. E) caracterizao da marca tecnicista e formal que facilita a postura do professor para o planejamento em funo da aprendizagem comum a todas as sries, facilitando o acompanhamento da equipe pedaggica. 10) A gesto democrtica ser um modelo de administrao educacional, quando A) B) C) D) E) o registro principal o processo de estudo da prtica administrativa. a relao entre a administrao e os demais funcionrios for autntica. elabora seu PPP com participao exclusiva da equipe escolar e funcionrios da escola. a avaliao sobre a escola pblica acontecer de fato e na sua totalidade. os diversos tipos de Conselhos criados nos sistemas de ensino inaugurar um novo tipo de fiscalizao e gesto sobre o Estado, alm dos j existentes controles interno e social: o externo.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

E D A B D C A A E B

- 133 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE GUAXUP ESTADO DE MINAS GERAIS.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE GUAXUP ESTADO DE MINAS GERAIS CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2010 ED TAL N 001 2010

01) De acordo com o Art. 121, do Estatuto da Criana e Adolescente (ECA) a aplicao de medida socioeducativa de internao constitui de uma medida privativa da liberdade, sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento. Tambm neste mesmo estatuto, em seu Art. 124, mostra que essa medida socioeducativa de internao, impe ao poder pblico, como obrigao, e assegura ao adolescente, como direito, algumas atividades. NO direito garantido aos adolescentes pelo ECA, conforme o artigo mencionado A) receber assistncia religiosa, segundo a sua crena, e desde que assim o deseje. B) receber visitas, ao menos semanalmente. C) ser internado em localidade diferente do domiclio dos pais ou responsveis. D) entrevistar-se pessoalmente com o representante do Ministrio Pblico. E) ter acesso aos meios de comunicao social. 02) O desenvolvimento cognitivo, segundo a Teoria de Vygostsky, limitado a um determinado potencial para intervalo de idade conhecido como Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). De acordo com esta teoria de aprendizagem, est correto afirmar que A) o indivduo inserido em determinado grupo social aprende o que seu grupo produz, portanto, o conhecimento surge primeiro em si mesmo, e apenas depois de internalizado, a aprendizagem ocorre no relacionamento com grupo social. B) o processo de desenvolvimento consiste, apenas, na apropriao das informaes processadas pelos professores em ambientes de aprendizagens. C) a aprendizagem precede o desenvolvimento intelectual, seguindo-o e com ele coincidindo. D) o processo de desenvolvimento nada mais do que a apropriao ativa do conhecimento disponvel na sociedade em que a criana nasceu. E) o desenvolvimento intelectual mais complexo torna-se imutvel. 03) Sobre a histria da Psicopedagogia, analise. I. Os primeiros esboos de Psicopedagogia aconteceram na Frana, no incio do sculo XIX, com contribuies da Medicina, Psicologia e Psicanlise, para ao teraputica em crianas que tinham lentido ou dificuldade para aprender. II. Os primeiros Centros Psicopedaggicos foram fundados na Europa e uniam conhecimentos da rea de Psicologia, Psicanlise e Pedagogia, onde tentavam readaptar crianas com comportamento inadequado na escola ou no lar e atender crianas com dificuldades de aprendizagem. III. A Psicopedagogia na Argentina surgiu h mais de 30 anos, entretanto, a corrente europeia em nada influenciou a prtica psicopedaggica nesse pas, que ao contrrio do Brasil, a influncia argentina grande. IV. A Psicopedagogia chegou ao Brasil, no sculo XX, cujas dificuldades nesta poca eram associadas a uma disfuno neurolgica denominada de Disfuno Cerebral Mnima (DCM). Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II B) III, IV C) I, II, IV D) I, II, III E) II, III

04) Em sua Teoria Psicogentica, Piaget trouxe contribuies contundentes ao campo da aprendizagem escolar. Acerca desta teoria, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ( ( ( ) A possibilidade de estabelecer objetivos educacionais, uma vez que a teoria fornece parmetros importantes sobre o processo de pensamento da criana, relacionados aos estgios de desenvolvimento. ) Oposio s vises de teorias behavioristas que consideravam o erro como interferncias negativas no processo de aprendizagem, dentro da concepo cognitivista da teoria psicogentica. ) Na concepo cognitivista da teoria psicogentica, os erros passam a ser entendidos como estratgias usadas pelo aluno na sua tentativa de aprendizagem de novos conhecimentos. ) O enfoque psicogentico lanou luz questo dos diferentes nveis de aprendizagem das crianas.

A sequncia est correta em A) V, V, V, F B) F, V, F, V C) V, V, V, V D) V, F, V, V E) F, F, V, V

- 134 -

05) Sara Pain, considera que a no aprendizagem no o reverso ou o oposto da aprendizagem, e sim um processo diferente. A dificuldade para aprender um sintoma com a funo positiva to integrativa como a do aprender, e que pode ser determinada por: 1. Fatores orgnicos. ( ( ) A nfase dada para o corpo que precisa ter integridade anatmica com base no bom funcionamento dos rgos dos sentidos, do sistema nervoso central e das glndulas. ) Relacionados com a dimenso que considera a aprendizagem como funo que pode explicar a diminuio das funes implcitas no aprender ou a transformaes dessas funes, gerando inibies na aprendizagem ou sintomas de dificuldades, respectivamente. ) Relacionados dimenso social, referem-se s possibilidades reais que o indivduo recebe em termos da quantidade e da qualidade, frequncia e abundncia de estmulos, facilitando ou no a sua aprendizagem. ) Relacionados dimenso cognitiva, incluem transtornos na adequao perceptivo-motora, no so passveis de constatao orgnica, mas podem manifestar-se na rea da leitura, da escrita, na atribuio de significados ou na organizao espacial e temporal, entre outras.

2. Fatores especficos.

3. Fatores psicogneses.

( (

4. Fatores ambientais.

A sequncia est correta em A) 1, 2, 3, 4 B) 2, 1, 4, 3 C) 3, 1, 2, 4 D) 1, 3, 4, 2 E) 2, 3, 1, 3

06) Segundo Fernandez, a partir do estudo da patologia na aprendizagem, comeam a ser encontrados os pontos de contato entre as duas teorias que tratam separadamente a inteligncia por um lado, e o inconsciente por outro: a Teoria de Piaget e a Psicanlise. Acerca desta afirmativa, marque o INCORRETO. A) Explicita os dois eixos sobre os quais a Psicopedagogia recebe uma valiosa contribuio: o construtivismo piagetiano e a contribuio de Freud e seus seguidores. B) O psicopedagogo, cujo objetivo de estudo e trabalho a problemtica da aprendizagem, no pode deixar de observar o que sucede entre a inteligncia e os desejos do inconsciente. C) Um piagetiano que estuda o modelo normal de desenvolvimento da inteligncia, no se apresenta como inevitvel incluso da afetividade, assim como um psicanalista pode muitas vezes realizar sua tarefa sem encontrar-se com urgncia em responder sobre temas que tenham a ver com a inteligncia. D) Uma interveno adequada e necessria quanto s causas internas estruturao familiar e individual, originam sintoma e inibio, pois a inteligncia e o desejo de aprender ficam aprisionados, por razes ligadas ao inconsciente do aprendiz, diminuindo ou anulando sua motivao (inibio), ou transformando as relaes entre significantes e significados, trazendo de volta o que foi reprimido, mas com outra configurao. E) A abordagem psicopedaggica deve observar os problemas de aprendizagem restringindo-os quanto a causas fsicas, psicolgicas ou anlise das conjunturas sociais, pois diagnsticos diferentes e com enfoques multidimensionais fogem dos padres estabelecidos com os normais, provocando nos pais e nos professores, diferentes reaes, complicando as manifestaes da natureza nas dificuldades. 07) O psicopedagogo que atua no campo clnico ou institucional, dispe de diferentes linhas de atuao para realizao, tanto do diagnstico psicopedaggico quanto da ao reeducativa teraputica. Numa abordagem cognitivista, correto afirmar que A) nesta abordagem, a nfase dada manipulao de variveis que conduzem a mente a uma aprendizagem seletiva, por meio do estmulo e reforamento do comportamento. B) trata-se de uma abordagem, cuja epistemologia encontra-se embasada em vrias teorias e abordagens para investigao. C) os adeptos dessa abordagem tm uma viso neurolgica da aprendizagem. Partem do pressuposto de que a criana, para aprender, necessita de certa integridade do aparelho neurolgico em relao ao seu aparelho para pensar. D) embasada nas teorias de Piaget, esta abordagem busca resgatar alguns aspectos, dentre eles, os mecanismos de autorregulao e de equilibrao decorrente da interao sujeito-ambiente. E) a funo do profissional nesta abordagem de estimular o aparelho perceptual, a rea somestsica e sinestsica da criana.

- 135 -

08) Conforme Fonseca (1995), distrbio de aprendizagem est relacionado a um grupo de dificuldades especficas e pontuais, caracterizadas pela presena de uma disfuno neurolgica. J a dificuldade de aprendizagem, um termo mais global e abrange causas relacionadas ao sujeito que aprende, aos contedos pedaggicos, ao professor, aos mtodos de ensino, ao ambiente fsico e social da escola. De acordo com tal afirmativa, est INCORRETO afirmar que A) a dislexia, um dos distrbios de aprendizagem, refere-se falha da leitura e da escrita durante o desenvolvimento, um atraso no desenvolvimento ou na diminuio em traduzir sons em smbolos grficos e compreender qualquer material escrito. B) a dificuldade na matemtica se revela na aquisio da noo de nmeros, no lidar com quantidades e relaes, espaos temporais e problemas de aquisio e utilizao de estratgias para aprender, manifestados na falta de organizao e utilizao de funes metacognitivas, comprometendo o sucesso da aprendizagem. C) as crianas portadoras de distrbio de aprendizagem so incapazes de aprender, pois os distrbios so deficincias irreversveis, por isso no apresentam um desempenho compatvel com sua idade, quando lhes so fornecidas experincias de aprendizagem apropriadas. D) um distrbio de aprendizagem, a disgrafia, mostra a falha na aquisio da escrita, implicando uma inabilidade ou diminuio no desenvolvimento da escrita. E) os fatores neurolgicos esto relacionados com as dificuldades relacionadas na aquisio e no uso da audio, fala, leitura, escrita, raciocnio ou habilidades matemticas que se referem s disfunes no sistema nervoso central e devemos considerar que, muitas vezes, essas dificuldades ocorrem concomitamente com outras situaes desfavorveis, como: alterao sensorial, retardo mental, distrbio emocional, social ou mesmo influncias ambientais.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

C D C C D E D C

- 136 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SANTO ANTNIO DO DESCOBERTO / GO.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SANTO ANTNIO DO DESCOBERTO / GO CARGO:: COORDENADOR PEDAGGICO CARGO COORDENADOR PEDAGGICO EDIITAL N.. 001//2011 ED TAL N 001 2011

01) ... utilizando a lngua escrita em contextos reais de comunicao que as crianas aprendem a ler e escrever de forma autnoma. (Luciana Kormatzki) Assinale a alternativa que contraria a citao anterior. A) Ouvir histrias contadas pelo professor diariamente favorece criana o contato constante com a linguagem que se escreve. B) Atuando como escriba com a ajuda das crianas, em diversas situaes de sala de aula, o professor pode exemplificar como se organizam os textos. C) Na aquisio da leitura e da escrita fundamental que as crianas produzam textos antes mesmo de saber escrever convencionalmente. D) Sugerir que as crianas copiem sempre todo e qualquer texto usado em sala de aula favorecer a aquisio da leitura e escrita. E) Conhecer as caractersticas e a estrutura de cada gnero textual estudado contribui para a produo posterior. 02) Segundo a LDBEN n 9394/96, em seu Art. 1, a educao abrange os processos formativos que se desenvolvem, EXCETO: A) B) C) D) E) Na convivncia humana. Na vida familiar. Nas instituies de ensino e pesquisa. Nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil. Na gesto democrtica da escola pblica.

03) Numa perspectiva atual de educao, a avaliao da aprendizagem dever ser A) B) C) D) E) um instrumento de conhecimento e diagnstico da situao do estudante. um mecanismo que intimida os maus alunos. um regulador da disciplina em sala de aula. um instrumento para selecionar os melhores alunos da sala. um regulador das aes desordenadas dos estudantes intra e extraclasse.

04) O Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil constitui-se A) num documento que se implanta e legitima as legislaes referentes Educao Infantil em todo o territrio nacional. B) em um conjunto de referncias e orientaes pedaggicas que visam contribuir com as prticas educativas de qualidade na Educao Infantil. C) um conjunto de informaes gerais e bsicas para os especialistas de educao (Supervisor, Orientador, Inspetor) orientarem-se no acompanhamento Educao Infantil. D) num registro de prticas pedaggicas variadas que precisam ser desenvolvidas em sala de aula com os alunos de 5 e 6 anos. E) numa listagem de atividades prticas graduadas por nvel de dificuldade a serem trabalhadas desde os 3 anos de idade. 05) Os PCNs foram criados pelo MEC para colaborar com os professores na ampliao dos horizontes de seus alunos. So orientaes de trabalho que s funcionaro A) B) C) D) E) se forem executadas na ntegra pelos professores em sala de aula. se forem adaptadas pelos professores realidade dos alunos. se forem analisadas pelos coordenadores pedaggicos que faro as adaptaes devidas para a prtica escolar. se os pais dos alunos concordarem com as sugestes apresentadas por eles. se forem trabalhadas como disciplinas curriculares estanques.

- 137 -

06) papel especfico do Coordenador Pedaggico, EXCETO: A) Promover a integrao do trabalho dos coordenadores de rea, dos docentes, dos alunos e familiares. B) Articular o trabalho pedaggico da escola. C) Planejar cotidianamente as aulas proferidas pelos docentes aos seus alunos, selecionando as atividades mais adequadas ao nvel da sala. D) Coordenar o planejamento e a implementao do Projeto Poltico Pedaggico da escola. E) Delinear com os professores a utilizao dos procedimentos didticos mais adequados ao atingimento dos objetivos propostos. 07) A escola um sistema social resultante da interao de uma pluralidade de agentes individuais (professores, especialistas, diretor, alunos, funcionrios, etc.), cujas relaes recprocas so mutuamente orientadas, isto , so definidas e transmitidas por um sistema de expectativas culturalmente estruturadas e compartilhadas.
(Falco Filho, 1992, p. 15)

Considerando o texto exposto pode-se afirmar que A) a escola como qualquer organizao convive ao mesmo tempo com culturas e subculturas. B) a escola deve sobrepor os objetivos de ensino e da cultura aos objetivos e interesses dos alunos. C) o trabalho pedaggico a ser realizado na escola prescindir da articulao e integrao entre as subculturas existentes. D) o xito do processo educativo e aprendizagem se fundamentar na contribuio individualizada de cada membro da escola. E) todo o trabalho escolar deve se estruturar dentro das vrias vises dicotmicas. 08) ...Uma gesto escolar participativa acredita e investe em mudanas nas salas de aula e no relacionamento entre professores, funcionrios e gestores. (Slvia Parrat Dayan) Tendo como referncia a afirmativa anterior pode-se inferir que A) numa gesto participativa, as relaes interpessoais so facilitadas favorecendo o processo de aprendizagem. B) a gesto participativa erradica a indisciplina escolar para um maior controle de todos os alunos. C) as mudanas nos relacionamentos interpessoais numa escola de gesto democrtica quebram as normas comportamentais existentes. D) uma gesto democrtica rompe com as desigualdades produzidas na sociedade. E) a valorizao do conhecimento numa escola que investe na gesto democrtica fragilizada.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

D E A B B C A A

- 138 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SANTO ANTNIO DO DESCOBERTO / GO.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE SANTO ANTNIO DO DESCOBERTO / GO CARGO:: PSICOPEDAGOGO CARGO PSICOPEDAGOGO EDIITAL N.. 001//2011 ED TAL N 001 2011

01) Segundo Bossa (2000), devido complexidade do objeto de estudo da Psicopedagogia so importantes os conhecimentos especficos de diversas outras teorias, as quais incidem sobre estes objetos. Atravs da contribuio da Epistemologia e da Psicologia Gentica correto afirmar que A) possibilitam analisar e descrever o processo construtivo do conhecimento pelo sujeito em interao com os outros e com os objetos. B) trazem a compreenso da linguagem como um dos meios que caracterizam o tipicamente humano e cultural: a lngua enquanto cdigo disponvel a todos os membros de uma sociedade e a fala como fenmeno subjetivo, evolutivo e historiado de acesso estrutura simblica. C) contribuem com as diversas abordagens do processo ensino-aprendizagem, analisando-o do ponto de vista de quem ensina. D) possibilitam a compreenso dos mecanismos cerebrais que subjazem ao aprimoramento das atividades mentais, indicando-nos a que correspondem, do ponto de vista orgnico, todas as evolues ocorridas no plano psquico. E) encarrega-se da constituio dos sujeitos, que responde s relaes familiares, grupais, institucionais, em condies socioculturais e econmicas especficas e que contextuam toda a aprendizagem. 02) Diante do baixo desempenho acadmico, as escolas esto cada vez mais preocupadas com os alunos que tm dificuldades de aprendizagem e, considerando a escola responsvel por grande parte da formao do ser humano, o psicopedagogo institucional um profissional qualificado a atuar neste contexto. Acerca desta premissa NO correto afirmar que A) o trabalho psicopedaggico na instituio-escola tem como carter preventivo no sentido de criar competncias e habilidades para soluo dessas dificuldades. B) por meio de tcnicas e mtodos prprios, o psicopedagogo possibilita uma interveno psicopedaggica visando soluo de problemas de aprendizagem em espaos institucionais juntamente com toda a equipe escolar. C) cabe ao psicopedagogo perceber perturbaes no processo de aprendizagem que extrapolam os limites da sala de aula, participando da dinmica da comunidade educativa, favorecendo a integrao, promovendo orientaes metodolgicas de acordo com as peculiaridades dos indivduos do grupo. D) o psicopedagogo apresenta inmeras intervenes visando soluo de problemas de aprendizagem, entretanto para desobstruir tal processo necessrio que lide apenas com os envolvidos no processo de ensino-aprendizagem dentro da escola, visando excluir vnculos afetivos e problemas deles decorrentes. E) a atuao do psicopedagogo na instituio visa a estimular a postura transformadora de toda a comunidade educativa para, de fato, acontecer uma prtica escolar contextualizada e facilitadora da aprendizagem. 03) Jean Piaget, epistemlogo suo, descobre por meio de suas investigaes que a criana tem sua prpria lgica. Sua teoria encontra-se no grupo das teorias cognitivo-evolucionistas, tendo como base os seguintes pressupostos. 1. O desenvolvimento inclui transformaes bsicas das estruturas cognitivas, e que podem ser explicadas por meio dos parmetros da aprendizagem associacionistas. 2. O desenvolvimento das estruturas cognitivas resulta de processos de interao entre o organismo e o meio em que a pessoa est inserida. 3. As estruturas cognitivas so sempre estruturas de ao sobre objetos que evoluem de esquemas sensrio-motores para esquemas simblicos. 4. O desenvolvimento das estruturas cognitivas leva a formas superiores de equilbrio, o que otimiza a interao e a reciprocidade entre a ao do organismo sobre o objeto e a ao do objeto percebido sobre o organismo. Esto corretas apenas as afirmativas A) 1, 2 B) 1, 2, 4 C) 2, 3, 4 D) 2, 4 E) 3, 4

- 139 -

04) Uma das causas mais conhecidas de dificuldades para aprendizagem da leitura e da escrita a dislexia. Um diagnstico para ser preciso, deve analisar como tal distrbio se manifesta em termos de comportamento da criana, sintomalogia, histria e resultados em testes. As observaes importantes quanto ao comportamento ligam-se aos seguintes erros: I. Erros de palavras funcionais: so substituies de palavras pequenas, tais como artigos e preposies. II. Erros visuais: so substituies nas palavras de contedo baseadas numa similaridade visual superficial com a palavra-alvo (exemplo: carro por cano). III. Erros de lexicalizao: referem-se a trocas de uma no-palavra por uma palavra real, usualmente com uma forma visual similar (bom em lugar de bim). IV. Erros de soletrao: so os erros de acrscimos, omisses ou substituies de consoantes (exetivo por executivo). V. Erros de inverso de leitura e na soletrao: so substituies de uma letra por outra praticamente similar na leitura ou soletrao (bote ou dote). Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II B) I, II, IV C) III, V D) I, III, IV E) I, II, III, IV, V

05) As pesquisas sobre a psicognese da lngua escrita, realizada por Emlia Ferreiro e Ana Teberosky, nas ltimas dcadas do sculo anterior, mostraram que as crianas constroem diferentes ideias sobre a escrita, resolvem problemas e elaboram hipteses explicativas, a saber. 1. Pr-silbica. 2. Silbica. 3. Silbica alfabtica. 4. Alfabtica.

Relacione os itens s afirmativas abaixo. ( ( ( ( ) A criana no percebe ainda a escrita como uma representao do falado. Procura diferenciar o desenho da escrita. ) A escrita da criana representa uma relao de correspondncia termo a termo entre a grafia e as partes do falado, atribuindo a cada parte do falado uma grafia, ou seja, uma letra escrita. ) A escrita da criana representa cada fonema com uma letra. ) A criana encontra-se no perodo de transio, ora escreve atribuindo a cada slaba uma letra, ora representando as unidades sonoras menores, os fonemas.

A sequncia est correta em A) 1, 2, 3, 4 B) 1, 2, 4, 3 C) 1, 3, 4, 2 D) 2, 3, 4, 1 E) 1, 3, 2, 4

06) De acordo com o Captulo I do Cdigo de tica da Associao Brasileira de Psicopedagogia, so regidos os seguintes princpios, EXCETO: A) A psicopedagogia um campo de atuao em sade e educao que lida com o processo de aprendizagem humana, seus padres normais e patolgicos, considerando a influncia do meio no seu desenvolvimento, utilizando procedimentos prprios da psicopedagogia. B) A psicopedagogia de natureza interdisciplinar. Utiliza recursos das vrias reas do conhecimento humano para compreenso do ato de aprender, no sentido ontogentico e filogentico, valendo-se de mtodos e tcnicas prprios. C) O trabalho psicopedaggico de natureza clnica e institucional, de carter preventivo e/ou remediativo. D) O psicopedagogo deve participar e refletir com as autoridades competentes sobre a organizao, implantao e execuo de projetos da Educao e Sade Pblica relativos s questes psicopedaggicas. E) Estaro em condies de exerccio da Psicopedagogia os profissionais graduados em 3 grau, portadores de certificados de curso de Ps Graduao em Psicopedagogia, ministrado em estabelecimento de ensino oficial e/ou reconhecido, ou mediante direitos adquiridos, sendo indispensvel submeter-se superviso e aconselhvel trabalho de formao pessoal.

- 140 -

07) Segundo Vygotsky, a aprendizagem o processo atravs do qual a criana se apropria ativamente do contedo, da experincia humana, daquilo que o seu grupo social aprendeu. Nessa perspectiva, pensar em aprendizagem implica reconhecer que A) o desenvolvimento e a aprendizagem so processos independentes, de modo que quanto mais desenvolvimento, mais aprendizagem. B) a construo do conhecimento parte do individual para o social, a criana j nasce num mundo social e, desde o nascimento, constri sua viso de mundo. C) pensamento e linguagem so processos interdependentes, desde o incio da vida. A aquisio da linguagem pela criana modifica suas funes mentais superiores. D) a aprendizagem segue uma sequncia fixa e universal de estgios e mediaes. E) o desenvolvimento da aprendizagem formado por estgios ou perodos. Cada um deles define um momento de desenvolvimento, ao longo do qual a criana constri determinadas estruturas cognitivas e afetivas.

08) O Transtorno de Dficit de Ateno e Hiperatividade (TDAH) um dos mais frequentes distrbios que ocorrem em crianas. Acerca deste transtorno, analise. I. A criana apresenta dificuldade de concentrar-se e distrai-se com facilidade, esquece seus compromissos, perde ou esquece objetos, tem dificuldade de seguir instrues e em se organizar, fala excessivamente, interrompe, no consegue esperar sua vez, respondendo a perguntas antes mesmo de serem formuladas. II. Alguns pesquisadores acreditam que o transtorno causado por um mal funcionamento da neuroqumica cerebral considerado como uma doena do mal funcionamento do sistema nervoso central. III. O diagnstico um processo de mltiplas facetas e de avaliao ampla, com tratamento incluindo interveno psicolgica, mdica e pedaggica. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) II B) II, III C) I, III D) I, II, III E) I

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08

A D C E B D C D

- 141 -

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA ESTADO DO PARAN/PR.. CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA ESTADO DO PARAN/PR CARGO:: GESTOR SOCIAL SERVIO DE PEDAGOGIA CARGO GESTOR SOCIAL SERVIO DE PEDAGOGIA EDIITAL N.. 067//2011 ED TAL N 067 2011

01) Em dezembro de 1993, foi aprovada a Lei n 8742, que dispe sobre a Organizao da Assistncia Social (LOAS), direito do cidado e dever do Estado. A assistncia social tem por objetivo, EXCETO:

A) B) C) D) E)

A proteo famlia, maternidade, infncia, adolescncia e velhice. O amparo s crianas e adolescentes carentes. A habilitao e reabilitao das pessoas portadoras de deficincia e a promoo de sua integrao comunitria. A garantia de um e meio salrio mnimo s pessoas portadoras de deficincias. Um salrio mnimo de benefcio mensal aos idosos com sessenta e cinco anos ou mais que comprovem no possuir meios de prover a prpria manuteno e nem t-la provida pela famlia.

02) A Lei n 8080/90 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. O captulo IV trata das competncias e atribuies comuns da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. So atribuies comuns I. II. III. IV. definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes de servios de sade. administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano, sade. acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel e sade da populao e das condies ambientais. promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade. C) I, II, III D) I, IV E) III, IV

Esto corretas apenas as alternativas A) I, II B) II, III

03) A doutrina da proteo integral disposta na constituio da Repblica do Brasil de 1988 e na Lei n 8069/90 eleva crianas e adolescentes condio de sujeitos de direitos e os reconhece como pessoas em desenvolvimento. Diante do exposto, correto afirmar que considera-se criana A) a pessoa at doze anos de idade incompletos e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade. B) a pessoa at doze anos de idade completos e adolescente aquela at vinte e um anos de idade. C) a pessoa com doze anos de idade completos e adolescente aquela entre doze anos e vinte anos de idade. D) a pessoa at onze anos de idade completos e adolescente aquela entre doze e dezoito anos completos. E) a pessoa at quatorze anos de idade incompletos e adolescente aquela entre quatorze anos e dezoito anos completos. 04) A infncia e a adolescncia, admitidas como prioridade imediata e absoluta, exige considerao especial e isso significa que a sua proteo deve sobrepor-se s medidas de ajustes econmicos com o objetivo de ser resguardados os seus direitos fundamentais. Conforme tal garantia de prioridade disposta no Estatuto da Criana e do Adolescente, marque V para as afirmativas verdadeiras F para as falsas. ( ( ( ( ) ) ) ) Primazia em receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias. Precedncia no atendimento por servio ou rgo pblico de qualquer poder. Preferncia na formulao e execuo das polticas sociais pblicas. Destinao privilegiada de recursos pblicos s reas relacionadas com a proteo da infncia e da juventude. C) F, F, V, F D) V, V, V, V E) F, F, V, V

A sequncia est correta em A) V, V, F, F B) V, F, V, F

05) O Estatuto da Criana e do Adolescente foi criado para dar maior nfase situao da criana e do adolescente e dar-lhes o status de sujeitos de direito. Para tal fim, se projeta com uma proposta insurgente: a responsabilizao social. Assim, para atos infracionais cometidos por menores de dezoito anos, o Estatuto prev medidas socioeducativas. NO se refere a uma medida socioeducativa, conforme determinao do ECA a A) B) C) D) E) advertncia. obrigao de reparar o dano. prestao de servios comunidade. liberdade assistida. obrigatoriedade de mudana de matrcula para outro estabelecimento.

- 142 -

06) Pensando em atender s crianas e adolescentes, a Secretaria Especial dos Direitos Humanos da Presidncia da Repblica, o Conselho Nacional de Direitos da Criana e do Adolescente e com apoio do Fundo das Naes Unidas para a Infncia (UNICEF), sistematizaram e apresentaram uma proposta do Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo SINASE. Sobre o SINASE, correto afirmar, EXCETO: A) Representa um grande avano em termos de polticas pblicas voltadas para os adolescentes autores de ato infracional. B) fruto de uma construo coletiva, envolvendo diversos seguimentos do governo, representantes de entidades de atendimento, especialistas na rea e sociedade civil, que promoveram amplos debates com a finalidade de construir parmetros mais objetivos no atendimento ao adolescente autor de ato infracional. C) Trata-se de uma poltica pblica que verdadeiramente procura atender aos preceitos pedaggicos das medidas scio-educativas, conforme dispe o ECA. D) um documento que visa promover uma ao punitiva no atendimento ao adolescente, seja em meio aberto ou em casos de total restrio da liberdade. E) um instrumento composto por um conjunto ordenado de princpios, regras e critrios, de carter jurdico, poltico, pedaggico, financeiro e administrativo, que envolve desde o processo de apurao de ato infracional at a execuo das medidas socioeducativas. 07) Dentre as diretrizes pedaggicas do atendimento socioeducativo apontadas pelo SINASE, ressalta-se que imprescindvel considerar 1. 2. 3. 4. a prevalncia da ao sancionatria sobre os aspectos meramente socioeducativos. o projeto pedaggico como ordenador de ao e gesto do atendimento socioeducativo. a participao de adolescentes na construo, no monitoramento e na avaliao das aes socioeducativas. a disciplina como meio para a realizao da ao socioeducativa.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) 1 B) 1, 4 C) 1, 3, 4 D) 2, 3, 4 E) 1, 2, 3, 4

08) A Lei Orgnica da Assistncia Social, em seu Cap. III Da Organizao e da Gesto, determina as aes das trs esferas de governo na rea de assistncia social e se realizem de forma articulada, cabendo a coordenao e as normas gerais esfera federal. So competncias dos Estados A) apoiar tcnica e financeiramente os servios, os programas e os projetos de enfrentamento da pobreza em mbito nacional. B) atender em conjunto com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, as aes assistenciais de carter de emergncia. C) apoiar tcnica e financeiramente os servios, os programas e os projetos de enfrentamento da pobreza em mbito regional ou local. D) efetuar o pagamento dos auxlios de natalidade e funeral. E) atender s aes assistenciais de carter de emergncia. 09) O Plano Nacional de Promoo, Proteo e Defesa do Direito de Crianas e Adolescentes Convivncia Familiar e Comunitria (PNCFC) reconhece a famlia como o ambiente de excelncia para o desenvolvimento da criana e do adolescente e possui os seguintes objetivos. I. Ampliar, articular e integrar as diversas polticas pblicas para a promoo, proteo e defesa do direito de crianas e adolescentes convivncia familiar e comunitria. II. Proporcionar apoio psicossocial s famlias, visando a manuteno da criana e do adolescente em seu eixo familiar e comunitrio. III. Aprimorar os procedimentos de adoo nacional e internacional. IV. Capacitao e reciclagem dos recursos humanos nas reas de geriatria e gerentologia e na prestao de servios. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III B) I, II C) I, II, IV D) II, III, IV E) I, II, III, IV

- 143 -

10) A Lei n 1074, de 01 de outubro de 2003, dispe sobre o Estatuto do Idoso e d outras providncias. A idade considerada para idoso, conforme tal lei A) idade igual ou superior a sessenta anos de idade. B) idade igual a sessenta e cinco anos ou superior a esta idade. C) idade igual ou superior a sessenta e um anos de idade. D) para homens, idade igual ou superior de sessenta e cinco, e mulheres cinquenta e cinco de anos de idade. E) para homens, idade igual ou superior a sessenta e cinco anos de idade, e mulheres sessenta anos ou superior a esta idade. 11) O Sistema nico de Assistncia Social (SUAS) um sistema pblico que organiza, de forma descentralizada, os servios socioassistenciais no Brasil. Sobre o SUAS, analise. 1. O SUAS organiza as aes da assistncia social em dois tipos de proteo social: proteo social bsica e proteo social especial. 2. A proteo social bsica destinada preveno de riscos sociais e pessoais, por meio da oferta de programas, projetos, servios e benefcios a indivduos e famlias em situao de vulnerabilidade social. 3. A proteo social especial destinada a famlias e indivduos que j se encontram em situao de risco e que tiveram seus direitos violados por ocorrncia de abandono, maus tratos, abuso sexual, uso de drogas, entre outros aspectos. 4. O Suas coordenado pelo Ministrio do Desenvolvimento Social de Combate Fome. Esto corretas apenas as afirmativas A) 1, 2 B) 1, 2, 4 C) 2, 4 D) 1, 2, 3, 4 E) 1, 4

12) Considerando a Lei n 11340/06, conhecida como Lei Maria da Penha, NO correto afirmar que A) se aplica apenas violncia domstica que cause morte ou leso com sofrimento fsico e sexual. B) possibilita a implementao de atendimento policial especializado para as mulheres, em particular nas Delegacias de Atendimento Mulher. C) garante proteo policial, quando necessrio, comunicando o fato de imediato ao Ministrio Pblico e ao Poder Judicirio. D) cria mecanismos para coibir e prevenir a violncia domstica e familiar contra a mulher. E) estabelece medidas de assistncia e proteo s mulheres em situao de violncia domstica e familiar. 13) Considerando a histria da Superviso Escolar no contexto da educao brasileira, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ( ( ( ( ( ) A Superviso Escolar surge no Brasil pela primeira vez com a Reforma de Francisco Campos, decreto Lei n 19890/1931. ) Na dcadas 50 e 60, ocorrem a formao dos primeiros supervisores mediante a cursos promovidos pelo Programa Amrica-Brasileiro de Assistncia ao Ensino Elementar (PABAEE). ) O PABAEE tinha o objetivo de treinar os educadores brasileiros, a fim de que estes garantissem a execuo de uma proposta pedaggica voltada para a educao libertria. ) Ps governo-64, o Supervisor Escolar tinha o papel de controlar e promover a melhoria do ensino, sendo este um especialista que deveria ter uma formao especfica adquirida por um curso superior. ) Na dcada de 70, a Superviso Escolar engloba todas as atividades de assistncia tcnico-pedaggica e de inspeo administrativa. ) Nos anos 90 e at os dias atuais, a nova LDB prope que a formao do Supervisor Escolar e dos especialistas da educao, ser oferecida em cursos de Pedagogia em nvel de ps-graduao ou complementao, com intuito de formao em exerccio das prticas administrativas em detrimento s prticas pedaggicas da escola.

A sequncia est correta em A) V, V, F, V, F, F B) F, V, F, V, V, F C) V, V, F, V, V, F D) F, V, F, V, V, V E) F, F, F, V, V, F

- 144 -

14) No atual contexto da educao brasileira, cresce a importncia do Supervisor Escolar, que representa uma das pessoas que procura direcionar o trabalho pedaggico da escola onde atua para que se efetive a qualidade em todo o processo educacional. Com base em tais consideraes, correto afirmar que, EXCETO: A) O Supervisor Escolar se direciona para uma ao mais cientfica e humanista no processo educativo, reconhecendo, apoiando, assistindo, sugerindo, participando e inovando os paradigmas. B) O Supervisor Escolar um profissional que assume o papel de decodificar as necessidades, tanto da administrao escolar, a fim de fazer com que sejam cumpridas as normas quanto facilitador da atividade docente, garantindo o sucesso da aprendizagem. C) A funo do Supervisor Escolar no contexto educacional atual ocorre de forma a desenvolver a racionalidade, evidenciando a preocupao com a aprendizagem dos elementos essenciais da cultura e o desenvolvimento puro das habilidades intelectuais do homem. D) Entre as tarefas do Supervisor Escolar est a de ajudar a elaborar e aplicar o projeto da escola, dar orientaes pedaggicas e, principalmente, atuar na formao contnua dos professores. E) O Supervisor Escolar precisa ser um constante pesquisador, para que antecipe conhecimentos, faa a transposio da teoria para a prtica escolar, estude e use essas teorias para fundamentar o fazer e o pensar do docente. 15) Conforme determina a Lei n 9394/96, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao, recuperao da aprendizagem para os estudantes com baixo rendimento escolar deve ser A) B) C) D) E) facultativa a cada final de ms letivo. obrigatria e preferencialmente a cada fim do semestre letivo. obrigatria e somente no final do ano letivo. facultativa ao final de cada trimestre. obrigatria e preferencialmente paralela ao perodo letivo.

16) De acordo com a Lei n 9394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educao Nacional sobre as aes dos docentes, analise. I. II. III. IV. Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino. Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento. Zelar pela aprendizagem dos alunos. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica da escola.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativas A) I B) I, III C) I, III, IV D) I, IV E) III, IV

17) So princpios e fins da Educao Nacional previstos na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, EXCETO: A) B) C) D) E) Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas. Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais e privados. Valorizao do profissional da educao escolar. Respeito liberdade e apreo tolerncia. Coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino.

18) Segundo Moreira (2004), uma teoria da aprendizagem uma construo humana para interpretar sistematicamente a rea do conhecimento que chamamos aprendizagem. Diante do exposto, relacione as colunas. 1. Comportamentalismo. 2. Cognitivismo. 3. Humanismo. A sequncia est correta em A) 1, 2, 2, 3, 1 B) 1, 2, 3, 3, 2 C) 1, 3, 3, 1, 2 D) 2, 3, 1, 1, 2 E) 1, 2, 1, 3, 1 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) O aluno aquele que responde a estmulos fornecidos pelo ambiente externo. A interao com o meio necessria para o desenvolvimento do aluno. Ensino centrado no aluno. Valoriza a autorrealizao e o crescimento pessoal. O aluno conhece, processa a informao, compreende e d significados a ela.

- 145 -

19) A LDB estabeleceu nas instituies pblicas de Educao Bsica a implantao dos Conselhos Escolares. Apesar das dificuldades ainda existentes para sua implantao, o Conselho Escolar traz inmeras vantagens para o processo ensino-aprendizagem, entre as quais se destacam, EXCETO: A) Promoo das relaes pedaggicas que favoream o respeito ao saber do estudante e valoriza a cultura da comunidade local. B) Proporciona e coordena discusses junto aos seguimentos e voto de alteraes metodolgicas, didticas e administrativas na escola, respeitada a legislao vigente. C) Elaborao do plano de educao continuada dos conselheiros escolares, visando ampliar a qualificao de sua atuao. D) Elaborao do calendrio escolar e do planejamento pedaggico. E) Acompanhamento dos indicadores educacionais, propondo quando necessrio, intervenes pedaggicas ou medidas socioeducativas. 20) De acordo com o Referencial Curricular para a Educao Infantil e considerando as especificidades afetivas, emocionais, sociais e cognitivas das crianas na Educao Infantil, a qualidade de experincias oferecidas que podem contribuir para o exerccio da cidadania devem estar embasadas nos seguintes princpios educativos, EXCETO: A) O respeito dignidade e aos diretos das crianas, considerados nas suas diferenas individuais, sociais, econmicas, culturais, tnicas e religiosas. B) O acesso primeiro s crianas que apresentam domnio da leitura e escrita como forma particular de expresso. C) O atendimento aos cuidados essenciais associados sobrevivncia e ao desenvolvimento de sua identidade. D) O acesso das crianas aos bens socioculturais disponveis, ampliando o desenvolvimento das capacidades relativas expresso, comunicao, aos afetos, interao social, ao pensamento, tica e esttica. E) A socializao das crianas por meio de sua participao e insero nas mais diversificadas prticas sociais, sem discriminao de espcie alguma. 21) Libneo e outros autores apresentam quatro concepes de gesto escolar. Analise-as: 1. Tcnico-cientfica. 2. Autogestionria. 3. Interpretativa. 4. Democrtico-participativa. Analise as caractersticas dos modelos de gesto escolar a seguir e relacione-as conforme as concepes dadas. ( ) Baseia-se na relao orgnica entre a direo e a participao dos membros da equipe, onde as decises so tomadas coletivamente. ( ) Baseia-se na responsabilidade coletiva, na ausncia da direo centralizada e na acentuao da participao direta e por igual de todos os membros da instituio. ( ) Baseia-se na hierarquia de quadros e de funes, nas regras e nos procedimentos administrativos, para racionalizao do trabalho e eficincia dos servios escolares. ( ) Considera-se como elemento prioritrio na anlise dos processos de organizao e gesto, os significados subjetivos, as intenes e a interao entre as pessoas. A sequncia est correta em A) 1, 2, 3, 4 B) 4, 2, 1, 3 C) 4, 3, 2, 1 D) 3, 4, 1, 2 E) 1, 4, 3, 2

22) A avaliao uma tarefa complexa que no se resume na realizao de provas e atribuies de notas. A avaliao desempenha funes diversas e podem ser classificadas em trs modalidades: diagnstica, formativa e somativa, conforme indica diversos estudiosos. Diante do exposto, assinale a alternativa que completa corretamente a afirmao anterior. A avaliao _____________ visa determinar a presena ou ausncia de conhecimentos e habilidades, inclusive buscando detectar pr-requisitos para novas experincias de aprendizagem. A avaliao ______________ objetiva avaliar de maneira geral, o grau em que os resultados mais amplos tm sido alcanados ao longo de um curso. A avaliao ______________ realizada com o propsito de informar o professor e o aluno sobre o resultado da aprendizagem, durante o desenvolvimento das atividades escolares. A sequncia est correta em A) Somativa / Formativa / Diagnstica B) Diagnstica / Somativa / Formativa C) Diagnstica / Formativa / Somativa D) Formativa / Diagnstica / Somativa E) Somativa / Diagnstica / Formativa

- 146 -

23) Magda Soares, aponta que a palavra letramento uma traduo para o portugus da palavra literacy, que significa estado ou condio de quem letrado, transcendendo a concepo de alfabetizao, pois para ser letrado importante no apenas possuir o domnio da leitura e escrita mas, sobretudo, us-las adequadamente em situaes sociais, onde ler e produzir textos se faz necessrio. Considerando o texto, assinale a afirmativa correta. A) A alfabetizao deve ser entendida como um processo de aquisio e apropriao do sistema da escrita, alfabticoortogrfico e que se desenvolva num contexto de letramento, atravs de eventos variados de leitura e escrita, e o consequente desenvolvimento de habilidades de uso de leitura e escrita nas situaes cotidianas. B) Para que as crianas possam alfabetizar de maneira que se aproprie tambm do letramento preciso que compreendam que o sistema de escrita alfabtica simplesmente um cdigo e, portanto, necessrio apenas memorizar e utilizar as correspondncias entre as letras e seus respectivos sons. C) De acordo com a Psicognese de Emlia Ferreiro, quando as crianas esto em contato direto com os mais diversos gneros de textos, elas se tornam letradas e, em seguida, aps seu desenvolvimento cognitivo, estaro prontas para a alfabetizao. D) Um indivduo poder ser considerado letrado quando dominar totalmente a leitura de todos os textos que circulam socialmente em todas as sociedades contemporneas. E) Aprender a escrever significa reconhecer o sistema de escrita alfabtica, fixar as informaes transmitidas pelos adultos para posteriormente e independente da escrita se tornar letrado. 24) Os Parmetros Curriculares Nacionais possibilitam a correo das distores no ensino brasileiro, focando o pleno desenvolvimento das capacidades cognitivas, reconhecendo a importncia da cultura na formao dos alunos e permitindo promover reformulaes dos currculos escolares. Atravs dos temas transversais sugeridos nos PCNs, o educador realiza um trabalho eficiente com vistas incluso efetiva dos cidados no seu processo de aprendizagem. So temas transversais que compem os PCNs, EXCETO: A) tica. D) Sade. B) Meio ambiente. E) Orientao sexual. C) Moral e civismo. 25) Segundo Libneo, um dos princpios orientadores para a construo de um currculo escolar que este deve propiciar no processo educativo, a articulao entre as dimenses social e afetiva da aprendizagem. Dimenses estas, presentes no comportamento dos sujeitos que aprendem. A construo de um currculo baseado neste princpio, implica I. conhecer e compreender motivaes, interesses, necessidades de alunos diferentes entre si, ajud-los na capacidade de comunicao com o mundo do outro, ter sensibilidade para situar a relao docente no contexto fsico, social e cultural. II. mobilizar procedimentos, tcnicas e meios de tornar as experincias de sala de aula mais agradveis e prazerosas que possibilitem aos professores conversar com alunos, deix-los falar, expor seus sentimentos, seus desejos, de forma organizada. III. pensar numa estrutura curricular pluridisciplinar, partindo das especificidades de cada disciplina e os vrios campos de conhecimento. IV. compreender o papel da escola e da equipe docente em ajudar os alunos a construir sua subjetividade como pessoas humanas e como sujeitos portadores de uma identidade cultural e pertencentes humanidade. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I B) II C) II, III D) III, IV E) I, II, IV

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 D C A D E D D C A 10 11 12 13 14 15 16 17 A D A C C E C B 18 19 20 21 22 23 24 25 B D B B B A C E

- 147 -