Você está na página 1de 202

Questes de Direito Civil e Processual Civil

INSTRUO: De acordo com o comando de cada um dos itens, julgue-os em CERTO ou ERRADO.

ENUNCIADO - Acerca dos recursos e da ao rescisria previstos no CPC, julgue os itens que se seguem: 01. (___) - No caso de julgamento realizado por rgo colegiado em sede de apelao, o crime de prevaricao cometido por um dos membros componentes desse rgo viciar o acrdo mesmo que o voto do citado membro tenha sido vencido, independentemente da interposio de embargos infringentes. 02. (___) - Diz-se na doutrina que existe presuno da existncia de repercusso geral nos recursos extraordinrios, o que se comprova pela necessidade de quorum diferenciado para o no-conhecimento do recurso com base na ausncia de tal requisito e na dispensa da demonstrao da sua presena na pea de interposio do recurso, cabendo ao recorrido demonstrar a ausncia. 03. (___) - Em regra, no existe contraditrio nos embargos de declarao, uma vez que recurso destinado a suprir omisso, obscuridade ou contradio da deciso recorrida. Parte majoritria da doutrina e da jurisprudncia, entretanto, entende pela necessidade de intimao da outra parte para apresentao de contrarrazes, caso os embargos tenham sido interpostos visando a efeitos modificativos, tambm chamados infringentes.

ENUNCIADO - Quanto ao civil pblica, julgue o seguinte item: 04. (___) - O Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao civil pblica em defesa do patrimnio pblico, cabendo, nessa hiptese, ao poder pblico, a legitimidade para atuar como litisconsorte apenas no polo ativo da lide, j que no lhe dado ir de encontro ao interesse cuja defesa se almeja na ao.

ENUNCIADO - Acerca da ao de usucapio, julgue os itens a seguir: 05. (___) - Dispensa-se a posse atual para que algum postule a usucapio de determinado imvel em juzo, desde que j tenha tido a posse do bem em momento anterior e tenha implementado os demais requisitos necessrios a tanto. 06. (___) - necessrio que componha o polo passivo da ao de usucapio o proprietrio do bem objeto do pedido. facultativo, contudo, o litisconsrcio existente entre os proprietrios dos imveis confinantes, visto que o juiz no estar obrigado a decidir a lide de modo uniforme para todos eles.

ENUNCIADO - No que diz respeito ao discriminatria, julgue os itens subsequentes: 07. (___) - O processo discriminatrio pode ser administrativo ou judicial, sendo certo que, frustrado o processo administrativo por presumida ineficcia, ser intentada a ao discriminatria, que dever seguir o rito sumrio previsto no art. 275 do CPC e se encerrar por sentena cuja eventual apelao no ser recebida com efeito suspensivo. 08. (___) - As aes sob o rito especial da diviso e da demarcao revestem-se de natureza real e cabem, prioritariamente, aos proprietrios, sendo via possvel tambm aos possuidores, desde que tenham posse atual, justa e de boa-f. Com relao ao mandado de segurana, julgue o item a seguir. 09. (___) - O mandado de segurana instrumento constitucional de defesa do direito lquido e certo violado ou ameaado por autoridade pblica, ou at mesmo por pessoa natural no exerccio de funo delegada, o que, apesar de o tornar incompatvel com a produo de prova oral ou pericial, no impede o exame de matria jurdica controversa nos tribunais e a eventual concesso da segurana pleiteada.

ENUNCIADO - Relativamente ao processo de execuo, ao cumprimento da sentena e aos embargos de terceiro, julgue os prximos itens: 10. (___) - Aps o trnsito em julgado da sentena de procedncia proferida em ao de despejo cumulada com cobrana de aluguis na qual foram parte o locador e o locatrio, o fiador do contrato de locao regularmente constitudo parte 1

Questes de Direito Civil e Processual Civil


passiva no procedimento de cumprimento dessa sentena quanto aos valores nela apurados. 11. (___) - Considere que o adquirente de determinado bem, visando proteo de sua posse, tenha ajuizado embargos de terceiro para afastar ato de constrio judicial decorrente de sentena de procedncia proferida em ao reivindicatria. Nessa situao hipottica, o embargado poder, nos prprios embargos e independentemente do ajuizamento de outra ao, demonstrar que a venda ocorreu enquanto pendente a demanda reivindicatria, fato que importa fraude execuo, sendo ineficaz diante do cumprimento do julgado.

ENUNCIADO - Com relao disciplina das provas no CPC, julgue os itens a seguir: 12. (___) - A regra geral da distribuio do nus da prova a de que cabe ao autor provar o fato constitutivo de seu direito, enquanto ao ru cabe provar a existncia de fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor. Contudo, em determinada hiptese, se o prprio ru contribuiu de forma definitiva para a comprovao do fato constitutivo do direito do autor, nada impede que o juiz julgue procedente o pedido deste ltimo, visto que as regras de distribuio dos nus da prova no determinam quem deve produzir a prova, mas apenas quem deve arcar com as consequncias de sua no-produo. 13. (___) - No CPC, admite-se a prova emprestada, visto que no h proibio de meios que sejam legais e moralmente legtimos. Exige-se, por outro lado, que seja respeitado o contraditrio, de modo que a prova emprestada deve ter sido produzida entre as partes envolvidas no novo processo, at porque vincula o juiz, nesse caso, concluso alcanada em processo anterior que tenha sido encerrado por sentena transitada em julgado.

ENUNCIADO - No que concerne teoria da ao, inicial e ao pedido, julgue os seguintes itens: 14. (___) - Conforme raciocnio possvel a partir da teoria ecltica da ao, adotada pelo CPC, no caso de ao de conhecimento ajuizada com o fim de obter a condenao de algum ao pagamento de quantia j expressa em ttulo executivo extrajudicial vlido e vencido, existe carncia de ao por ausncia do interesse de agir, e no improcedncia do pedido por falta de direito tutela requerida. 15. (___) - Afirmar que o CPC adotou a teoria da substanciao do pedido em detrimento da teoria da individuao significa dizer que, para a correta identificao do pedido, necessrio que constem da inicial os fundamentos de fato e de direito, tambm identificados como causa de pedir prxima e remota.

ENUNCIADO - Acerca da competncia, julgue o item subsequente. 16. (___) - No caso de uma pretenso dirigida anulao de obrigao firmada no exterior, mas cujo cumprimento esteja previsto para ocorrer no Brasil, h, conforme o CPC, competncia concorrente da autoridade judiciria brasileira e da autoridade judiciria estrangeira, sendo somente a homologao de sentena estrangeira obstculo ao processamento da causa pela autoridade local.

ENUNCIADO - Acerca da formao, suspenso e extino do processo, julgue os itens a seguir. 17. (___) - Considere que, conferido prazo para apresentao de rplica ante a alegao, pelo ru, de fato modificativo do direito apontado na inicial, o autor tenha se quedado inerte e deixado de se manifestar nos autos por mais de 30 dias. Nessa situao hipottica, fica caracterizado caso de contumcia, que autoriza a extino do processo sem resoluo do mrito. 18. (___) - A estabilizao da relao processual por meio da citao essencial prpria existncia do processo, considerando-se proposta a ao a partir do momento em que ocorre citao vlida, o que tambm implica a litispendncia, torna prevento o juzo e faz litigiosa a coisa. 19. (___) - O CPC permite que as partes, mediante conveno, suspendam o processo por prazo que no exceda seis meses, o que revela a existncia de um direito suspenso do processo, a qual independe da declinao de motivo. 2

Questes de Direito Civil e Processual Civil


ENUNCIADO - Acerca da impugnao ao cumprimento da sentena, julgue o item a seguir. 20. (___) - Ultrapassado o prazo para impugnao do cumprimento da sentena, no ser mais possvel manej-la para alegar prescrio; contudo, essa defesa poder ser alegada via objeo de executividade, independentemente de segurana do juzo.

GABARITO: (01) - E / (02) - E / (03) - C / (04) - E / (05) - C / (06) - E / (07) - C / (08) - E / (09) - C / (10) - E / (11) - C / (12) - C / (13) - E / (14) - C / (15) - C / (16) - C / (17) - E / (18) - E / (19) - C / (20) - C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova do concurso para ingresso na Advocacia Geral da Unio Advogado da Unio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

INSTRUO: De acordo com o comando de cada um dos itens, julgue-os em CERTO ou ERRADO. ENUNCIADO - Suponha que, no dia 20 de janeiro, tenha sido publicada lei estabelecendo, no art. 2., que os proprietrios de veculos populares pagariam, na ocasio do abastecimento, 20% a menos do preo fixado na bomba de combustvel. Suponha, ainda, que, no art. 5., a referida lei tenha definido veculo popular como aquele com motorizao at 1.6. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir: 01. (___) - Se no constar do texto da referida lei a data de vigncia, ela passar a vigorar a partir da data oficial de sua promulgao. 02. (___) - Caso o juiz constate erro na definio de veculo popular pela referida lei, ele poder, em processo sob seu exame, corrigi-lo sob a fundamentao de que toda lei necessita ser interpretada teleologicamente e de que, na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e s exigncias do bem comum. ENUNCIADO - No item a seguir, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada, com relao ao direito obrigacional: 03. (___) - Carla cedeu a Slvia crdito que possua com Luza. Na data avenada para pagamento do dbito, Slvia procurou Luza, ocasio em que ficou sabendo da condio de insolvncia da devedora. Nessa situao, Carla ser obrigada a pagar a Slvia o valor correspondente ao crdito, haja vista a regra geral de que o cedente responde pela solvncia do devedor. ENUNCIADO - Regina e Jorge so casados pelo regime da comunho parcial de bens e possuem dois imveis, um apartamento de dois quartos, no centro do Rio de Janeiro, no valor de R$ 200 mil, e uma casa de um quarto, na Barra da Tijuca, no valor de R$ 220 mil, onde residem alternadamente. Com base na situao hipottica apresentada, julgue os prximos itens, a respeito do bem de famlia: 04. (___) - Se Regina e Jorge no quiserem que qualquer dos imveis seja considerado bem de famlia em possvel processo de execuo movido em face deles, eles devero eleger um dos bens, mediante escritura pblica registrada no cartrio competente. 05. (___) - Caso um dos imveis residenciais do casal estivesse situado em rea rural, tal fato no seria bice para sua instituio como bem de famlia. ENUNCIADO - Acerca dos atos unilaterais, julgue os itens subsequentes: 06. (___) - Constitui requisito da ao de repetio de indbito o fato de o pagamento ter sido realizado voluntariamente. 07. (___) - Considere que ngela tenha locado imvel de sua propriedade a Suzi e que esta no pague os aluguis h trs meses. Nessa situao hipottica, considerando-se que a falta de pagamento gera o enriquecimento de Suzi e o 3

Questes de Direito Civil e Processual Civil


empobrecimento de ngela, no havendo causa jurdica que os justifique, a locadora poder ingressar com ao in rem verso para se ressarcir dos prejuzos sofridos. ENUNCIADO - Com base na disciplina relativa extino dos contratos, julgue os itens a seguir: 08. (___) - Em virtude do princpio da autonomia de vontade, admite-se que seja inserida, no contrato de compra e venda de bem mvel, pactuado entre particulares, a clusula solve et repete. 09. (___) - Para que o juiz resolva contrato entre particulares, com base na aplicao da teoria da impreviso, basta a parte interessada provar que o acontecimento ensejador da resoluo extraordinrio, imprevisvel e excessivamente oneroso para ela. ENUNCIADO - A respeito da disciplina dos bens, julgue os itens seguintes: 10. (___) - A praa, exemplo tpico de bem de uso comum do povo, perder tal caracterstica se o poder pblico tornar seu uso oneroso, instituindo uma taxa de uso, por exemplo. 11. (___) - O imvel pblico onde esteja localizada uma Procuradoria Regional da Unio considerado bem de uso especial, qualificao que impede a sua alienao. ENUNCIADO - Ricardo, que dirigia seu carro em velocidade normal, atropelou Raimundo, causando-lhe srios ferimentos. Em depoimento prestado na delegacia de polcia, Ricardo afirmou que o atropelamento ocorrera por motivos de fora maior, haja vista que trafegava normalmente pela via quando um motoqueiro, dirigindo em alta velocidade, cruzou a frente do veculo que ele conduzia, no lhe tendo restado alternativa seno a de desviar o carro para o acostamento. Alegou, ainda, que no havia visto Raimundo, que aguardava pelo nibus no acostamento, e que, se no tivesse desviado o veculo, ele poderia ter causado a morte do motoqueiro. Testemunhas confirmaram a verso de Ricardo. Com base nessa situao hipottica, julgue o item que se segue: 12. (___) - A despeito de o ato praticado por Ricardo no ser considerado ilcito civil, ele ter a obrigao de indenizar Raimundo, caso haja o ajuizamento de ao com esse fim. ENUNCIADO - No que tange responsabilidade civil, julgue o item seguinte: 13. (___) - Embora o CC somente tenha feito referncia boa-f na concluso e na execuo do contrato, a doutrina entende haver lugar para a responsabilidade pr-contratual, a qual no se aplica aos chamados contratos preliminares, mas aos contatos anteriores formalizao do pacto contratual. ENUNCIADO - Considerando a disciplina do CC e a certeza de que o decurso de tempo tem importante influncia tanto na aquisio quanto na extino de direitos, julgue os prximos itens: 14. (___) - vlida clusula inserida em contrato de seguro na qual se estipule que a pretenso do segurado contra o segurador prescreva em dois anos, desde que haja formalizao do ato por instrumento pblico. 15. (___) - A prescrio pode ser alegada, em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita, mas no poder ser arguida em sede de recurso especial ou extraordinrio se no tiver sido suscitada na instncia ordinria. ENUNCIADO - Quanto aos princpios informadores dos registros pblicos, julgue o item a seguir: 16. (___) - De acordo com o princpio da obrigatoriedade, nenhuma informao pode ser perdida, devendo qualquer dado ser arquivado na matrcula do imvel; segundo o princpio da prioridade, se houver conflito de registro de imvel embasado em ttulos dominiais diversos, prevalecer o que tiver sido prenotado anteriormente. ENUNCIADO - Considerando a disciplina do direito das coisas no CC, julgue os itens de 107 a 110. 17. (___) - Considere que Francisco, proprietrio e legtimo possuidor de um apartamento, tenha anunciado sua inteno de alug-lo h mais de quatro meses, mas no consegue fechar nenhum negcio porque Lus, proprietrio do imvel 4

Questes de Direito Civil e Processual Civil


vizinho, cria dificuldades e embaraos s visitas dos pretensos locatrios, situao que ampara a pretenso de Francisco de ajuizar uma ao de interdito proibitrio. Nessa situao hipottica, o comportamento de Lus importa ameaa de turbao ao direito de posse de Francisco. 18. (___) - A passagem de uma tubulao de gs sob um terreno pertencente a outrem constitui uma servido, porm seu carter contnuo ou descontnuo determinado pelo uso da estrutura, visto que somente a utilizao efetiva e ininterrupta determina o carter contnuo da servido. 19. (___) - A indiviso dos condomnios voluntrios pode ser determinada por disposio do doador, do testador ou dos prprios condminos por prazo no superior a cinco anos, o qual pode ser judicialmente desconsiderado se houver razes graves para tanto. 20. (___) - A presuno relativa de que pertence ao proprietrio a construo ou plantao feita em seu terreno opera em seu favor no caso da utilizao de materiais ou sementes alheias, embora, provada a utilizao de bens alheios por tal proprietrio, sejam devidos reposio patrimonial e at perdas e danos, estes condicionados prova da m-f do referido proprietrio.

GABARITO: (01) - E / (02) - E / (03) - E / (04) - E / (05) - C / (06) - C / (07) - E / (08) - C / (09) - E / (10) - E / (11) - C / (12) - C / (13) - C / (14) - E / (15) - C / (16) - E / (17) - E / (18) - E / (19) - C / (20) - C Notas: Questes de Direito Civil e Lei de Introduo ao Cdigo Civil (LICC), extradas da prova do concurso para ingresso na Advocacia Geral da Unio - Advogado da Unio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

1 - Com relao aos bens, julgue os itens a seguir: I - Os bens mveis fungveis podem ser objeto dos contratos de mtuo, por serem passveis de substituio por outro bem da mesma espcie, qualidade e quantidade, seja por vontade das partes ou por serem naturalmente fungveis. II - So bens imveis por natureza o solo e tudo aquilo que e a ele aderente em estado de natureza, isto , o que no e resultante do trabalho da cultura do homem. So bens imveis por acesso fsica as rvores destinadas ao corte, os arbustos, as sementes largadas a terra ou qualquer planta fixada ao solo pelas razes, cuja existncia resulta da ao do homem. III - Os frutos e os produtos so considerados bens acessrios, que advm do bem principal. A percepo dos frutos no causa a destruio da coisa principal, mas a percepo ou extrao dos produtos diminui a existncia e a substncia do bem principal. As pertenas tambm so bens acessrios, sendo que elas no so partes integrantes do bem principal, mas o embelezam ou Ihe so uteis. IV - Denomina-se bem de famlia voluntrio o nico bem que a famlia possuir e nele residir. Esse bem inalienvel e impenhorvel, independentemente de qualquer registro, e no responder por qualquer dvida, por ser coisa fora do comrcio. Entretanto, a famlia pode renunciar a essa proteo ao bem, bastando, para isso, indic-lo para penhora em razo de execuo. V - A alienao dos bens pblicos de uso comum do povo e dos de uso especial depender de prvia alterao de sua natureza jurdica, segundo lei especifica. Assim, os bens pblicos suscetveis de valorao patrimonial podem perder a inalienabilidade que Ihes peculiar, pelo instituto da desafetao. Esto certos apenas os itens: (A) I, II e IV. (B) I, III e V. (C) I, IV e V. (D) II, III e IV. (E) II, III e V.

2 - A respeito do direito das sucesses, correto afirmar que: 5

Questes de Direito Civil e Processual Civil


(A) O testamento pode ser mudado pelo testador a qualquer tempo em sua vida nos termos do art. 1.858 do CC, ao passo que os codicilos, uma vez institudos, no podem ser alterados; (B) A distino entre a indignidade e a deserdao est no fato de que a primeira ocorre quando o sucessor incorre em uma das hipteses legais de ofensa ao autor da herana, independente de qualquer ato volitivo deste, ao passo que a deserdao decorre de ato de vontade do autor da herana, independente da ocorrncia de qualquer hiptese legal praticada pelo eventual sucessor; (C) O direito de representao sucessrio aquele que decorre de poderes especiais do sucessor outorgados a determinada pessoa, que pode, assim, praticar todos os atos civis como se sucessor fosse; (D) Na substituio fideicomissria, a propriedade resolvel do fiducirio pode ser instituda por tempo indeterminado; (E) A herana vacante, em sucintas palavras, aquela que deriva dos bens do autor da herana que no deixa sucessores capazes de suced-lo, adquirindo ela o status de herana jacente depois de decorridos cinco anos da abertura da sucesso, momento este em que os bens arrecadados passaro ao domnio de um Estado da federao.

3 - Jussara, esposa de Caio, ajuizou ao de separao judicial aps 20 anos de casamento com regime universal de bens. Caio, ento, comea a dilapidar o patrimnio do casal. Preocupada, ela ajuza ao cautelar com vistas e impedir a mencionada dilapidao de bens. Considerando que ela no sabe quais so os bens do casal, j que Caio sempre esteve frente da administrao do patrimnio, Jussara deve ajuizar a seguinte ao cautelar: (A) arresto; (B) sequestro; (C) busca e apreenso; (D) arrolamento de bens; (E) exibio.

4 - Em grave acidente areo, Tlio, funcionrio publico sem qualquer bem em vida, desapareceu nos escombros, sendo que, mesmo aps muitas buscas, seu corpo no foi encontrado, tendo ele sido por todas as autoridades e familiares tido como morto. Bia, sua filha menor, desejando penso pela morte de pai, dever requerer ao juiz: (A) a declarao de ausncia do pai; (B) o reconhecimento da comorincia do pai; (C) a declarao de morte presumida do pai; (D) o reconhecimento da comutao do pai; (E) a declarao de vacncia do pai.

5 - Mvio cedeu seu crdito em relao Tcio para Caio, tendo o cedido, solvente produtor de soja, sido notificado da transao dois dias aps sua celebrao. Um ms aps a celebrao, na data do vencimento, em razo de fortes chuvas, Tcio perdeu toda sua produo, tornando-se insolvente. Instado pelo cessionrio para pagar, o cedido alegou, ento, compensao do dbito com um outro crdito que ele possui em relao a Mvio. No caso de ao judicial de Caio contra Mvio e Tcio, correto afirmar que: (A) Mvio responde pela insolvncia de Tcio j que, diferentemente do endosso em ttulos de crdito, o cedente garante a divida em todo o tempo; (B) Tcio tem o direito de suscitar a compensao porque o cedido possui todas as formas de defesa da relao originria na data do pagamento; (C) Mvio somente responde pela solvncia do cedido ate o momento da notificao; (D) O cedente garante a insolvncia do cedido apenas at o pagamento, no respondendo em caso de mora do credor em cobrar o dbito; (E) Tcio no poderia mais alegar a compensao porque no o fez no momento da notificao.

6 - A posse injusta aquela que se apresenta: (A) Violenta, clandestina e precria, podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio; (B) Violenta, clandestina e de m-f, no podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio; (C) Violenta, clandestina e de m-f, podendo ser, segundo e lei, objeto de usucapio; 6

Questes de Direito Civil e Processual Civil


(D) Violenta, clandestina e precria, no podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio; (E) Violenta, clandestina e criminosa, no podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio.

7 - No que diz respeito aos elementos acidentais do negocio jurdico, a fixao de um destes elementos no caso de morte de um animal no decorrer da vida deste e uma outra clusula, como a morte de um animal dentro do ano de 2007, ambos, como meios hbeis a dar eficcia a um negocio jurdico, constituem exemplos, respectivamente, de: (A) termo indeterminado e condio; (B) condio e condio; (C) encargo e condio; (D) termo indeterminado e encargo; (E) condio e encargo.

8 - Sobre a fraude contra credores, ERRADO afirmar que: (A) o credor devera provar o 'consilium fraudis' e o 'eventus damni' a fim de anular a venda praticada pelo devedor insolvente. (B) se diferencia da fraude de execuo, visto que esta s se configura caso o negcio seja praticado no decorrer de um processo de execuo movido em face do devedor. (C) o prazo decadencial para anular o negcio fraudulento de quatro anos. (D) o credor quirografrio que receber do devedor insolvente o pagamento da dvida ainda no vencida, ficar obrigado a repor, em proveito do acervo sobre que se tenha de efetuar o concurso de credores, aquilo que recebeu. (E) todas as assertivas esto corretas.

9 - A respeito dos contratos, julgue os itens que se seguem: I - Considere que determinada pessoa adquiriu um veculo usado, com o objetivo de revend-lo. No contrato de venda e compra desse veculo, foi inserida clusula de garantia do veculo, pelo prazo de 20 dias. Depois de entregue ao comprador, o veculo apresentou um grave defeito oculto, preexistente ao momento da tradio do bem, o que diminuiu sensivelmente o valor desse bem. Nessa situao, o adquirente poder valer-se de ao para haver o abatimento do preo da coisa recebida com vcio redibitrio ou para rescindir o contrato e reaver o valor pago. O prazo decadencial dessa ao comea a correr aps o transcurso do perodo da garantia estabelecida pelo vendedor. II - O contrato de compra e venda forma-se a partir de manifestao de vontades distintas, porm coincidentes, recprocas e concordantes sobre o mesmo objeto. Forma-se esse negcio no momento em que as partes materializam o acordo. Trata-se de contrato instantneo ou de execuo nica, visto que as obrigaes so cumpridas em um nico instante, quer logo aps sua formao, quer em momento futuro. Se as partes decidirem dividir a prestao no tempo, o contrato transforma-se em contrato de durao ou aleatrio. III - No contrato de permuta, cada parte obriga-se a transferir a outra uma coisa por outra que no seja dinheiro. Assim, todos os bens que no tem qualquer indisponibilidade natural, legal ou voluntria, podem ser permutados. Tais bens no precisam pertencer a mesma espcie nem ter o mesmo valor. Admite-se a permuta de bens de valores desiguais, podendo, nesse caso, haver ou no complementao da diferena em dinheiro. Se uma das coisas ou ambas forem imveis, o instrumento contratual dever ser feito mediante escritura pblica. IV - Na venda de um imvel, com precisa estipulao da rea vendida, quando houver divergncia entre as medidas ou as dimenses no corresponderem as dimenses apresentadas, o comprador prejudicado tem direito potestativo, podendo, a sua escolha, exigir do vendedor a complementao da rea - pretenso esta deduzida por intermdio da ao 'ex empto', por inadimplemento contratual - ou, se isso no for possvel, pedir a resoluo do contrato, enjeitando a coisa, ou o abatimento do preo. Esto incorretas: (A) I e II; (B) II e III; (C) III e IV; (D) apenas III; (E) apenas II. 7

Questes de Direito Civil e Processual Civil

10 - Quanto ao direito das coisas, julgue os seguintes itens. I - Com a transmisso do direito de superfcie a propriedade torna-se resolvel, sendo subdivida em propriedade do solo e propriedade da superfcie. Quando a transmisso se der por contrato oneroso, durante a vigncia deste, poder o detentor da propriedade superficiria modificar unilateralmente a destinao da utilizao do terreno, quando essa no beneficiar a propriedade economicamente ou quando a destinao concedida no for autorizada pela administrao pblica ou pela vigilncia sanitria. II - Na composse, modalidade de posse exercida concomitantemente por mais de um titular sobre o mesmo bem que se encontra em estado de indiviso, no estando determinada a parcela que compete a cada um, cada um ter uma parte ideal. Nenhum compossuidor, sem autorizao expressa ou implcita dos demais, pode praticar atos possessrios que excluam os dos outros. III - A acesso, uma forma de aquisio da propriedade pela via originria, consiste na prerrogativa de que pertence ao proprietrio tudo que se une ou se incorpora ao bem. Ela se caracteriza pela unio fsica entre duas coisas, formando, de maneira indissolvel, um conjunto em que uma das partes, embora possa ser reconhecvel, no guarda autonomia, est subordinada, dependente do todo, seguindo-lhe o destino jurdico. IV - No condomnio tradicional, o uso com exclusividade da totalidade da coisa comum por apenas um dos condminos, ainda que sem oposio a essa utilizao pelos demais comunheiros, faculta a estes exigir o pagamento dos alugueres correspondentes aos seus quinhes e impe ao condmino que detm a posse direta do bem a obrigao pela totalidade das despesas de conservao. Esto corretas: (A) Todas; (B) Nenhuma; (C) II e III; (D) III e IV; (E) I e IV.

11 - Felipe, prspero empresrio, casado h 12 anos pelo regime da comunho universal de bens com Olympia, dona de casa, tendo com ela um filho, Alexandre, menor impbere, tendo o casal inmeras propriedades, mveis e imveis, inclusive a belssima cobertura duplex onde residem. Todavia, Felipe mantm um caso extraconjugal ha mais de seis anos com Atenas, empresria, casada, mas separada de fato de Macedo, com quem no teve filhos. No curso do seu relacionamento com Atenas, Felipe adquiriu um imvel, averbado no registro de Imveis em seu prprio nome, mas que serve de residncia a Atenas h quase cinco anos, tendo feito constar na escritura de compra e venda seu estado civil como sendo o de solteiro. Ocorre que Felipe, inesperadamente, veio a falecer, 'ab intestae'. Pergunta-se: Atenas possui legitimidade para pleitear judicialmente do esplio a meao sobre o imvel em que reside, com base em uma suposta unio estvel que manteria com o 'de cujus'? (A) Sim, pois a unio estvel existente justifica tal pretenso, caso em que ela concorreria com o herdeiro necessrio do falecido; (B) No, pois embora haja unio estvel, seu direito seria de no Maximo 25% sobre o imvel, pois o regime de bens do falecido faz com que Atenas concorra na herana como meeira (Olympia) e com o herdeiro necessrio (Alexandre); (C) No, pois e impossvel caracterizar a relao que havia entre Atenas e Felipe como unio estvel na forma preconizada pela lei substantiva civil, uma vez que como estava ele impedido de contrair novas npcias, por j ser casado, a situao entre os amantes constitua, no Maximo, um concubinato no more uxrio; (D) Sim, pois como Felipe havia manifestado para diversas pessoas sua inteno de se separar judicialmente de Olympia, Atenas poderia fulcrar sua pretenso com base nas causas suspensivas previstas no inciso 2 do artigo 1.723 do Cdigo Civil vigente; (E) Nenhuma alternativa correta.

12 - Com relao ao contrato de compra e venda regido pelo Cdigo Civil, julgue os itens que se seguem: I - O pacto de retrovenda clusula acessria aposta no contrato de compra e venda de bens imveis, consistente na faculdade que se reserva o vendedor de resolver o contrato, por vontade unilateral e imotivada, reavendo o imvel desde 8

Questes de Direito Civil e Processual Civil


que pague ao comprador o preo original, monetariamente corrigido, as despesas por ele suportadas e o valor equivalente as benfeitorias necessrias, bem como as teis e volupturias que se efetuaram com a sua autorizao escrita. II - Pela clusula de preferncia, o comprador se compromete a vender o bem mvel ou imvel adquirido ao vendedor, em prazo certo e decadencial. Trata-se de clusula resolutiva expressa no contrato, por ser potestativa, subordinada a vontade do antigo dono de readquirir o bem. O direito de preferncia no se transmite por ato entre vivos, apenas por causa de morte do alienante aos herdeiros. III - A clusula de venda a contento subordina a eficcia do negcio a circunstncia da satisfao do adquirente. Pela condio suspensiva desse negcio, o comprador, enquanto no se manifesta acerca da aprovao da coisa, ocupa posio jurdica anloga a do comodatrio. IV - Na venda sobre documentos, a entrega do bem substituda pela entrega do ttulo representativo e dos outros documentos exigidos pelo contrato. Como nesse tipo de contrato no h a tradio do bem alienado, o comprador pode condicionar o pagamento a verificao de inexistncia de vcios redibitrios ou de outros tipos de defeitos ou recusar o pagamento quando comprovar tais defeitos na coisa vendida. V - A venda com reserva de domnio uma modalidade de venda a crdito de bens imveis com garantia fiduciria, na qual o comprador, at a quitao integral do preo, no adquire a propriedade da coisa, embora j exera sobre ela a posse. Essa clusula prev o desfazimento da venda caso o comprador deixe de cumprir a obrigao de pagar o preo no prazo estipulado, independentemente de ao judicial e do pagamento de qualquer indenizao ou restituio do valor j pago. Esto certos apenas os itens: (A) I e IV; (B) I e III; (C) II e III; (D) II e lV; (E) III e IV.

13 - Assinale a alternativa correta: (A) A nossa sistemtica jurdica admite, em se tratando de arras confirmatrias, o direito expresso de arrependimento. (B) Realizada a pactuao de arras confirmatrias e, em no se concretizando o contrato definitivo, a nossa legislao faculta a parte prejudicada pleitear eventuais perdas e danos excedentes ao valor das arras. (C) Em se tratando de arras penitenciais, o exerccio do direito de arrependimento pela parte que recebeu as arras, ocasionar apenas a devoluo exata do valor recebido a ttulo de arras. (D) A nossa sistemtica jurdica, seguindo Direito Romano e embasada no princpio da 'pacta sunt servanda', admite apenas as arras penitenciais. (E) Todas incorretas.

14 - Quanto aos negcios jurdicos, assinale a opo correta: (A) O silncio importar em manifestao positiva de vontade, quando, em um contrato de adeso, houver prazo obrigatrio assinalado para manifestao da parte, sob pena de, no o fazendo, a contraparte considerar que houve demonstrao de aceitao do negcio jurdico, desde que a parte tenha ampla oportunidade de tomar conhecimento de todos os termos e clausulas do contrato. (B) Encargo e a clusula acessria aderente aos negcios jurdicos gratuitos. O encargo impe uma contraprestao do beneficirio, que, enquanto no for cumprida, se traduz em bice aquisio ou ao exerccio do direito. (C) A nulidade absoluta de um negcio jurdico poder ser arguida por qualquer interessado, bem como pelo Ministrio Pblico em casos em que couber intervir, ou, ainda, ser decretada pelo juiz, de ofcio, quando conhecer do negcio ou dos seus efeitos e a encontrar provada. Declarada essa nulidade por sentena judicial, ela produzira efeitos 'ex tunc', alcanando a declarao de vontade no momento da emisso. (D) Quando, na celebrao de um negcio jurdico bilateral ou unilateral, o representante legal ou convencional de uma das partes agir com dolo intencional, para acarretar a nulidade desse ato negocial, exige-se o efetivo conhecimento da parte que dele se aproveite, pois o dolo provocado pelo representante recebe o mesmo tratamento legal destinado ao dolo de terceiro. (E) Na celebrao de um negcio jurdico, a vontade manifestada de uma das partes no subsiste, se esta faz reserva 9

Questes de Direito Civil e Processual Civil


mental de no querer aquilo que manifestou, ainda que a outra parte no tenha conhecimento da mesma, pois, alm de haver a inteno de prejudicar, existe o vcio de consentimento ensejando a nulidade do negcio. Assim, essa discrepncia entre a vontade e a declarao do agente acarreta a invalidade do negcio, por erro na declarao de vontade.

15 - Sobre a responsabilidade civil, aponte a alternativa correta: (A) A responsabilidade, no direito civil brasileiro, sempre subjetiva e, portanto, depende, em qualquer hiptese, de prova da culpa do agente. (B) No caso de homicdio, a indenizao no compreende a prestao de alimentos s pessoas a quem o morto os devia. (C) Tendo em vista o princpio da reparao integral, jamais poder o juiz reduzir a indenizao, mesmo que haja excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. (D) O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-Ia transmitem-se com a herana. (E) Todas esto incorretas.

GABARITO: (01) - C / (02) - D / (03) - D / (04) - C / (05) - E / (06) - B / (07) - A / (08) - B / (09) - E / (10) - C / (11) - C / (12) - B / (13) - B / (14) - C / (15) - D Notas: Questes de Direito Civil, extradas do SIMULADO 2009, da Escola da Magistratura do Estado do Rio de Janeiro EMERJ, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - A sentena proferida por Vara da Justia Federal, transitada em julgado, que contenha obrigao de pagar quantia inferior a sessenta salrios mnimos, acertada entre o autor e a ECT, deve ser requisitada mediante precatrio, sem necessidade de execuo. II - Em caso de pagamento de obrigao que supere o pequeno valor previsto em que a Unio deva fazer em virtude de sentena transitada em julgado, dispensa-se a execuo do artigo 730, do Cdigo de Processo Civil, se as partes estiverem de acordo com o valor do dbito. III - Segundo o Plenrio do Supremo Tribunal Federal, nas execues do artigo 730, do Cdigo de Processo Civil, no embargadas, so devidos os honorrios de advogado, excludas os pagamentos de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor. IV - O valor pago, sem necessidade de precatrio, relativo obrigao de quantia certa inferior ao limite legal, implica vedao a expedio de precatrio complementar. a) todos os enunciados I, II, III e IV esto incorretos. b) apenas os enunciados I, II e IV esto incorretos. c) apenas os enunciados II, III e IV esto incorretos. d) apenas os enunciados I, III e IV esto incorretos.

02. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - A prioridade na tramitao de processo judicial assegurada a quem figure como parte com idade igual ou superior a 65 (sessenta e cinco) anos. II - razovel ordenar o bloqueio de verba pblica, no caso de o agente estatal descumprir ordem judicial de aquisio e fornecimento de remdio, em decorrncia de grave estado de sade do demandante. III - So incabveis embargos de devedor opostos em execuo em curso perante Vara Federal, cujo pagamento ter de ser feito mediante requisio de pequeno valor. IV - Na execuo por quantia certa contra a Fazenda Pblica, citar-se- a devedora para opor embargos em 10 (dez) dias, salvo relativamente s demandas de benefcios previdencirios e de benefcios assistenciais de prestao continuada, cujo prazo de 30 (trinta) dias. 10

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) os enunciados I, II e III esto incorretos. b) os enunciados I, II e IV esto incorretos. c) os enunciados II, III e IV esto incorretos. d) os enunciados I, III e IV esto incorretos.

03. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - Compete Justia Estadual processar e julgar execuo fiscal movida por autarquia federal contra empresa pblica federal estabelecida em comarca que no sede de Vara da Justia Federal. II - O prazo para oferecer embargos execuo fiscal de 30 (trinta) dias, contados da intimao pessoal da penhora. III - Todas as excees processuais devero ser arguidas como preliminares nos embargos a execuo fiscal, exceto as de suspeio de incompetncia e impedimento. IV - A Fazenda Pblica poder adjudicar os bens penhorados, havendo licitantes no leilo, com preferncia, em igualdade de condies com a melhor oferta, no prazo de 30 (tinta) dias. a) todos os enunciados I, II, III e IV esto corretos. b) apenas os enunciados I e IV esto corretos. c) apenas os enunciados III e IV esto corretos. d) todos os enunciados I, II, III e IV esto incorretos.

04. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - Na exceo de incompetncia, a petio pode ser protocolizada no juzo do domicilio do ru, com remessa ao juzo que determinou a citao. II - Correm os prazos contra revel, no representado nos autos, independentemente de intimao, mas a partir da publicao do ato decisrio. III - Fazem a mesma prova que os originais as cpias reprogrficas de peas de qualquer processo judicial declaradas autenticas pelo prprio advogado sob sua responsabilidade pessoal, se no lhes for impugnada a autenticidade. IV - O nus da impugnao especificada dos fatos no se aplica ao advogado escolhido pela parte beneficiria da assistncia judiciria. a) apenas os enunciados I e IV esto incorretos. b) apenas os enunciados I e III esto incorretos, c) apenas os enunciados II e IV esto incorretos. d) apenas os enunciados III e IV esto incorretos.

05. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - E cabvel o mandado de segurana contra ato de particular, no exerccio de atividade delegada. II - Aplica-se ao mandado de segurana coletivo a exigncia de instruo da petio inicial com a ata da assembleia que autoriza a entidade associativa a impetr-lo e com a relao nominal dos associados e respectivos endereos. III - O objeto do mandado de segurana coletivo pode interessar apenas a uma parte da categoria da entidade de classe. IV - A legitimidade da entidade associativa para impetrar mandado de segurana coletivo extraordinria. a) apenas os enunciados I, II e IV esto corretos. b) apenas os enunciados II, III e IV esto corretos. c) apenas os enunciados I, III e IV esto corretos. d) todos os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

06. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - A existncia de "casos de massa" autoriza a manifestao de terceiros no recurso extraordinrio, apenas nos juizados especiais federais. 11

Questes de Direito Civil e Processual Civil


II - Nas causas em que se discuta matria includa na competncia da Comisso de Valores Imobilirios obrigatria a interveno da autarquia, III - A Comisso de Valores Imobilirios pode recorrer de decises nas causas em que se discuta matria includa na sua competncia, a partir de sua intimao, quando as partes no recorrerem. IV - Rejeitado o pedido deduzido em ao popular, qualquer pessoa e o rgo do Ministrio Publico podero apelar. a) os enunciados I, II, III e IV esto incorretos. b) apenas os enunciados I e III esto incorretos. c) apenas os enunciados II e IV esto incorretos. d) apenas os enunciados III e IV esto incorretos,

07. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - Contam-se em dobro todos os prazos para o defensor pblico da parte beneficiria da assistncia judiciria. II - O pedido de assistncia judiciria pode ser decidido em primeiro grau de jurisdio depois de o juiz cumprir e acabar o oficio jurisdicional, antes de remeter os autos do processo ao tribunal. III - Contam-se todos os prazos, a partir de a intimao pessoal, para o defensor pblico e o curador especial nomeado pelo juiz para receber citao em nome do ru demente. IV - Segundo jurisprudncia dominante no Supremo Tribunal Federal, o benefcio da gratuidade constitui direito pblico subjetivo, reconhecido inclusive pessoa jurdica, independentemente de esta possuir fins lucrativos. a) apenas os enunciados I e III esto corretos. b) apenas os enunciados II e IV esto corretos. c) todos os enunciados I, II, III e IV esto incorretos. d) todos os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

08. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - A deciso que ordena a expedio de precatrio quanto parte incontroversa do titulo judicial no conflita com o artigo 100, 4, da Constituio de 1988. II - A petio inicial da execuo do artigo 730, do Cdigo de Processo Civil ser indeferida quando o juiz pronunciar, de oficio, a prescrio superveniente. III - Em caso de litisconsrcio facultativo possvel desmembrar o processo de execuo apenas para pagamento dos crditos de pequeno valor, sem ser preciso o precatrio. IV - Os embargos opostos pela Fazenda Pblica execuo por quantia certa no podem versar sobre a ilegitimidade do sucessor processual da parte, decidida no processo de conhecimento de que se originou o titulo executivo judicial. a) apenas os enunciados I, II e IV esto corretos. b) apenas os enunciados II, III e IV esto corretos. c) apenas os enunciados II e IV esto corretos, d) todos os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

09. Dentre as proposies que se seguem, assinale a correta: I - O indeferimento da petio inicial pode ser parcial, no caso de cumulao de pedidos, quando for apurada a competncia absoluta de outro rgo judicial em relao a algum deles. II - Preclusa a deciso em agravo de instrumento que manteve deciso negatria de produo de prova testemunhal, o juiz da causa tem o poder de ordenar a sua realizao, depois de encerada a instruo, antes de o julgamento do mrito da lide. III - Em havendo a contradita, o juiz ouvir a parte contrria e decidira sobre a inquisio da testemunha contraditada. IV - O juiz deve indeferir a intimao do perito para prestar esclarecimentos sobre o laudo pericial, quando a matria Ihe parecer suficientemente esclarecida. a) apenas os enunciados II e IV esto incorretos. b) apenas os enunciados I e III esto incorretos. 12

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) apenas os enunciados III e IV esto incorretos. d) apenas os enunciados I e II esto incorretos.

GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - A / (04) - D / (05) - C / (06) - A / (07) - D / (08) - D / (09) - C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do 14 Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz Federal Substituto, do Tribunal Regional Federal da 3 Regio, aplicada aos 09 de maro de 2008, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01 - Assinale a alternativa CORRETA: a) A deciso judicial que declara a nulidade de uma norma somente gera efeitos quando transitada em julgado. b) A norma revogada por norma declarada invlida pelo juiz de primeiro grau no restaura a sua validade, seno quando transita em julgado ou em caso de repristinao. c) A norma revogada no tem a sua validade restaurada quando a lei revogadora perde a sua vigncia. d) Nenhuma das alternativas anteriores.

02 - Assinale a alternativa CORRETA: a) O princpio da precauo, previsto no artigo 225, da Constituio Federal, determina que obrigatria a realizao de Relatrio de Impacto Ambiental em todas as obras potencialmente danosas ao meio ambiente. b) O princpio da reparabilidade do direito ambiental prev que o causador do dano ser obrigado, sempre que possvel a sua quantificao, reparar os danos provocados por sua ao, bem como responder pelos riscos a que exps o meio ambiente mediante a sua atuao. c) Viola o princpio ambiental da publicidade a veiculao de informao publicitria que no respeita valor ambiental. d) nenhuma das alternativas anteriores.

03 - Assinale a alternativa CORRETA: a) No corre prescrio pendendo ao de evico. b) A decadncia pode ser declarada de ofcio em ao de usucapio. c) A prescrio fixada por conveno somente pode ser alegada pela parte a quem aproveita em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. d) No corre a prescrio contra "os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo".

04 - Assinale a alternativa CORRETA: a) O pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido ainda que provado depois que no era credor. b) Apenas nas relaes de consumo, o pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido ainda que provado depois que no era credor. c) O pagamento efetuado a pessoa diversa do credor ou seu representante legal somente tem validade, se por ele ratificado, ainda que reverta integralmente em seu proveito. d) O pagamento feito de boa-f ao credor putativo obriga o devedor a novo pagamento se provado depois que no era credor.

05 - Um consumidor adquire uma Televiso numa loja de eletrodomsticos. No momento da aquisio foi-lhe informado que poderia pagar em at 24 vezes sem juros. Posteriormente, aps trs meses, vem a saber que, desde antes da sua aquisio e at hoje, o mesmo produto tem sido regularmente vendido pelo mesmo estabelecimento com desconto de 40% no caso de pagamento vista. Assinale a alternativa CORRETA: 13

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A venda no padece de qualquer vcio desde que o fornecedor tenha adequadamente informado o preo total do produto. b) A venda violou dispositivo do CDC que obriga o fornecedor a informar o consumidor previa e adequadamente sobre juros cobrados, ainda que a cobrana ocorra de maneira indireta. c) A venda no violou nenhum direito do consumidor tendo em vista que a concesso de desconto para pagamento vista constitui-se em liberalidade que o fornecedor pode conceder ao consumidor. d) O fornecedor tem a obrigao de fornecer o mesmo desconto de 40% para o pagamento em 24 prestaes.

06 - Assinale a alternativa CORRETA: a) A publicidade sempre integra o contrato de consumo que vier a ser celebrado, independentemente do meio de comunicao utilizado, bem como de eventuais ambiguidades nela contidas, as atuais devem ser interpretadas em favor do adquirente. b) De acordo com o Cdigo Civil nacional, a oferta ao pblico equivale a proposta quando os requisitos essenciais do contrato, independentemente das circunstncias e usos c) Apenas nas relaes de consumo a publicidade abusiva sempre implica na nulidade absoluta da oferta. d) A oferta ao pblico equivale proposta quando encerra os requisitos essenciais ao contrato, salvo se o contrrio resultar das circunstncias ou dos usos.

07 - Assinale a alternativa CORRETA: a) A eficcia ftica de uma norma condio de sua validade, mas no de sua vigncia. b) A condio de validade de uma norma a sua vigncia imediata. c) Princpios jurdicos distinguem-se de normas por no implicarem em sano na hiptese de seu descumprimento. d) Nenhuma das anteriores.

08 - Assinale a alternativa CORRETA: a) Nos contratos aleatrios, o consumidor nunca pode estar sujeito a riscos que possam importar em prejuzo a seus interesses. b) A exceo de contrato no cumprido pode ser invocada no caso de inadimplemento de obrigao de reparar em unidade de condomnio. c) Nos contratos bilaterais, nenhum dos contratantes, antes de cumprida a sua obrigao, pode exigir o implemento da do outro. d) A exceo de contrato no cumprido pode ser invocada quando previsvel o inadimplemento da outra parte, exceto nos contratos de longa durao.

09 - Assinale a alternativa CORRETA: a) Num contrato de compra e venda de produtos industriais a fixao do preo pode recair para uma das partes, desde que assim expressamente avenado entre elas. b) Num contrato de compra e venda de produtos industriais a fixao do preo pode recair para uma das partes, desde que assim expressamente avenado entre elas, exceto nos contratos de consumo, c) anulvel a venda de ascendente a descendente, salvo se os outros descendentes e o cnjuge do alienante expressamente houverem consentido. d) nula a venda de ascendente a descendente, exceto se os outros descendentes e o cnjuge do alienante expressamente houverem consentido, independentemente da prova da ocorrncia de prejuzo.

10 - Jos contratou um seguro contra roubo e furto para a sua residncia em perodo em que era elevadssimo o ndice de violncia em seu bairro, em particular de crimes contra o patrimnio. Em razo disso, pagou um elevado preo pelo seguro. Meses depois, em razo de um bem sucedido programa de segurana pblica e privada implantados em seu bairro, os ndices de crime contra o patrimnio foram reduzidos em mais de 80%. Maria e Ticiana realizaram o mesmo tipo de contrato com a mesma seguradora. Contudo, durante o perodo, no bairro onde reside Maria, houve reduo 14

Questes de Direito Civil e Processual Civil


de apenas 3% nos crimes contra o patrimnio. No bairro onde reside Ticiana, o mesmo tipo de criminalidade teve um aumento de 20%. Assinale a alternativa CORRETA: a) A seguradora poder exigir de Ticiana uma elevao de 20% no valor do prmio ou rescindir o contrato. b) Jos tem o direito a uma reduo do prmio na mesma proporo da diminuio da criminalidade em sou bairro, exceto se tal hiptese for expressamente excluda pelo contrato. c) Maria tem o direito a uma reduo no valor do prmio na mesma proporo da diminuio da criminalidade em seu bairro. d) Jos poder exigir a reviso do prmio ou a resoluo do contrato.

GABARITO: (01) - C / (02) - D / (03) - A / (04) - A / (05) - B / (06) - D / (07) - D / (08) - C / (09) - C / (10) - D Notas: Questes de Direito Civil, extradas do 14 Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz Federal Substituto, do Tribunal Regional Federal da 3 Regio, aplicada aos 09 de maro de 2008, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. So modalidades de citao ficta: A) a citao por oficial de justia e a citao por meio eletrnico. B) a citao com hora certa e a citao por oficial de justia. C) a citao por via postal e a citao por edital. D) a citao com hora certa e a citao por edital.

02. De acordo com o CPC, faz coisa julgada material: A) a resoluo de questo prejudicial, se a parte o requerer, o juiz for competente em razo da matria e constituir pressuposto necessrio para o julgamento da lide. B) a verdade dos fatos estabelecidos como fundamento da sentena. C) o motivo importante que determine o alcance da parte dispositiva da sentena. D) a apreciao de questo prejudicial decidida incidentalmente no processo.

03. Com base na legislao processual civil, assinale a opo correta acerca da sentena: A) vedado ao juiz considerar, no momento de proferir sentena, fato constitutivo, modificativo ou extintivo do direito ocorrido depois da propositura da ao, ainda que influa no julgamento da lide. B) permitido ao juiz, na sentena, condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado. C) O juiz pode modificar sentena j publicada para correo de erro material. D) A sentena deve ser certa, com exceo da hiptese em que se julga relao jurdica condicional.

04. Assinale a opo correta com relao aos procedimentos cautelares especficos: A) Na busca e apreenso, cabe audincia de justificao prvia. B) Os alimentos provisionais tm por finalidade prover o sustento definitivo da parte postulante. C) Denomina-se arresto a apreenso cautelar de bens com a finalidade de garantir futura execuo para entrega de coisa certa. D) O sequestro medida cautelar destinada a apreender tantos bens quantos forem necessrios para garantir futura ao de execuo.

05. Assinale a opo correta a respeito do processo de execuo: 15

Questes de Direito Civil e Processual Civil


A) Caracteriza-se a fraude de execuo somente quando o devedor aliena bens durante o processo de execuo. B) Caso o exequente proponha execuo fundada em ttulo extrajudicial sem que a petio inicial venha acompanhada dos documentos indispensveis sua propositura, o juiz dever, de plano, indeferir o pedido, pois, no processo de execuo, incabvel emenda inicial. C) A legislao processual civil estabelece regime especial para a execuo contra a fazenda pblica, podendo o objeto ser o pagamento de quantia certa, o cumprimento de obrigao de fazer e no fazer ou a entrega de coisa. D) Constitui ttulo executivo extrajudicial a certido de dvida ativa da fazenda pblica da Unio, dos estados, do DF, dos territrios e dos municpios correspondente a crditos devidamente inscritos na forma da lei.

06. Um homem e uma mulher casaram-se, em 1990, sob o regime da comunho parcial de bens e no tiveram filhos. Aps 18 anos de convivncia matrimonial, o casal, que adquiriu bens mveis e imveis durante esse perodo, separouse. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca do procedimento da separao: A) Se o casal optar pela separao litigiosa, nada impede que esta seja feita extrajudicialmente por meio de escritura pblica. B) Se optarem pela separao extrajudicial, os cnjuges tero de, imediatamente, cumprir a exigncia de partilha somente dos bens imveis comuns do casal, no se admitindo que ela seja feita posteriormente. C) A separao consensual do casal pode ser realizada extrajudicialmente por escritura pblica. D) Optando pela separao extrajudicial, os cnjuges no podero fazer-se representar por um nico advogado, em razo da natureza dos direitos em discusso.

07. Mariana ajuizou ao contra Raimundo, com o objetivo de ver declarada a titularidade que o ru afirmava possuir sobre um bem mvel. Aps devidamente citado, Raimundo ofereceu contestao. Posteriormente, ele vendeu o bem a Jorge. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta: A) Se Jorge quiser ingressar no processo como assistente de Raimundo, dever faz-lo, por exigncia legal, antes de proferida a sentena. B) Raimundo poder continuar no processo na condio de substituto processual. C) Proferida a sentena entre as partes originrias, esta no estender seus efeitos a Jorge. D) Jorge no poder substituir Raimundo no processo.

08. Celina ajuizou ao contra Beatriz, requerendo a condenao da r ao pagamento de danos morais e materiais que esta lhe teria causado. Aps instruo processual, o juiz proferiu a sentena, julgando procedente o pedido para condenar Beatriz aos danos causados a Celina. A sentena transitou em julgado, tendo sido a r intimada a pagar o montante de R$ 20 mil, conforme fixado pelo juiz. Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta: A) No sendo efetuado o pagamento espontneo da dvida, incidir, sobre o valor da condenao, multa de 10%, a ser cobrada mediante processo executivo autnomo. B) Se Celina no requerer a execuo do julgado em um prazo de seis meses contados do trnsito em julgado da deciso, o juiz extinguir o processo e determinar o seu arquivamento. C) Se Beatriz no efetuar o pagamento, Celina dever requerer ao juiz a expedio de mandado de penhora e a avaliao dos bens da devedora, devendo, tambm, desde j, indicar os bens passveis de penhora. D) Somente aps a penhora e a avaliao dos bens que Beatriz ser intimada para oferecer impugnao.

09. Uma limitao expressa possibilidade de o autor de uma ao requerer a antecipao dos efeitos da tutela jurisdicional que esta no importe em provimento irreversvel, fazendo a doutrina e a jurisprudncia, a respeito desse limite, referncia ao fenmeno da irreversibilidade recproca. Acerca desse tema, assinale a opo correta: A) A irreversibilidade recproca dever ser objeto de anlise caso a caso, momento em que o juiz deve-se ater proporcionalidade para determinar a soluo possvel. B) Em regra, possvel o deferimento da antecipao dos efeitos da tutela antes mesmo da oitiva do ru, no entanto a deteco da chamada irreversibilidade recproca torna obrigatria a oitiva. C) Haver irreversibilidade recproca apenas nas situaes em que for possvel admitir-se reconveno ou pedido contraposto, momento em que o ru tambm poder pedir antecipao dos efeitos da tutela. 16

Questes de Direito Civil e Processual Civil


D) Ocorrendo irreversibilidade recproca, sempre prevalecer a situao ftica que j estiver constituda e cuja alterao dependa de provimento definitivo precedido de ampla dilao probatria.

10. Considere que, em uma ao intentada sob o rito comum ordinrio para discutir direitos disponveis, o ru no tenha arrolado as testemunhas que pretendia apresentar. Considere, ainda, que, no dia da audincia de instruo e julgamento, ele tenha comparecido em companhia de duas dessas testemunhas. Em face dessas consideraes, assinale a opo correta: A) A oitiva das testemunhas no arroladas ser permitida se o autor no demonstrar expressamente a ocorrncia de incapacidade ou impedimento, j que o arrolamento serve outra parte. B) Caso se oponha oitiva das testemunhas no arroladas, o autor dever apresentar contradita to logo estas sejam chamadas a depor. C) A apresentao espontnea das testemunhas supre a falta de arrolamento, tanto que este ocorre justamente para viabilizar a intimao delas. D) O arrolamento viabiliza o prvio conhecimento das testemunhas pela outra parte, o que importante para instrumentar possvel contradita.

GABARITO: (01) - D / (02) - A / (03) - C / (04) - A / (05) - D / (06) - C / (07) - B / (08) - D / (09) - A / (10) - D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do Exame 2009.2 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Segundo a lei processual civil, no processo de execuo: A) aplica-se o princpio do menor sacrifcio possvel ao executado. B) o devedor responde, para o cumprimento de suas obrigaes, apenas com seus bens presentes. C) o fiador que pagar a dvida pode executar o afianado, desde que em autos distintos do processo de execuo contra o devedor. D) lcito ao credor cumular vrias execues contra o mesmo devedor quando fundadas em ttulos diferentes, independentemente da competncia do juiz e da forma do processo.

02. Acerca do processo cautelar, assinale a opo correta de acordo com a legislao processual civil: A) No se admite, no procedimento cautelar, qualquer das espcies de interveno de terceiros. B) No procedimento cautelar, exige-se a cognio exauriente do alegado. C) Para a concesso de medida cautelar, no se exige prova inequvoca do direito invocado. D) A medida cautelar no faz coisa julgada material, ainda que o juiz acolha alegao de decadncia ou de prescrio do direito do autor.

03. Acerca dos procedimentos especiais de jurisdio contenciosa, assinale a opo correta: A) Na ao de consignao em pagamento, uma vez alegada a insuficincia do depsito, o ru pode levantar desde logo a quantia ou a coisa depositada, prosseguindo o processo no que se refere parcela controvertida. B) Na ao de depsito, uma vez efetuado o depsito do equivalente em dinheiro, vedado ao autor promover a busca e apreenso da coisa. C) Tanto na ao de prestar quanto na ao de exigir contas, dispensa-se a comprovao do vnculo entre autor e ru, dado o carter objetivo dessas aes. D) Na pendncia de processo possessrio, permitido ao autor e ao ru intentar ao de reconhecimento de domnio.

17

Questes de Direito Civil e Processual Civil


04. Acerca de suspenso e extino do processo, assinale a opo correta: A) O juiz no poder conferir ao autor a possibilidade de emendar a petio inicial quando esta no contiver o pedido, devendo, nesse caso, extinguir o processo, sem resoluo do mrito. B) A ausncia de interesse processual acarreta a extino do processo, sem resoluo do mrito. Entretanto, caso no indefira liminarmente a inicial por falta de interesse processual, o juiz, em face da precluso, no poder, posteriormente, extinguir o processo. C) Se o autor renunciar ao direito sobre o qual se funda a ao, haver a extino do processo, sem resoluo do mrito. D) Falecendo o advogado do ru, o juiz marcar o prazo de 20 dias para que seja constitudo novo mandatrio. Se, transcorrido esse prazo, o ru no tiver constitudo novo advogado, o processo prosseguir sua revelia.

05. Assinale a opo correta a respeito dos atos processuais: A) Caso tenha sido realizada a citao do ru durante as frias forenses, o prazo para se contestar a ao s comear a correr no primeiro dia til seguinte s frias. B) A citao somente pode ser realizada em dias teis. C) O prazo estabelecido pelo juiz interrompido nos feriados. D) O prazo para oferecimento da contestao, em comarca de fcil transporte, poder ser prorrogado, desde que autor e ru, de comum acordo, o requeiram, antes do vencimento do prazo.

06. Assinale a opo correta a respeito da sentena: A) A sentena deve ser certa, salvo quando decida relao jurdica condicional. B) Na ao que tenha por objeto obrigao de fazer, para a efetivao da tutela especfica, o juiz poder, somente a requerimento da parte, impor multa diria em caso de atraso. C) Todas as sentenas devem ser fundamentadas, mas apenas as terminativas podem ter fundamentao concisa. D) Publicada a sentena de indeferimento liminar da petio inicial, o juiz no pode mais alter-la, em face do princpio da inalterabilidade da sentena pelo juiz.

07. Considerando o que dispe o CPC a respeito de recursos, assinale a opo correta: A) O MP tem legitimidade para recorrer somente no processo em que parte. B) A desistncia do recurso interposto pelo recorrente depende da concordncia do recorrido. C) Havendo sucumbncia recproca e sendo proposta apelao por uma parte, ser cabvel a interposio de recurso adesivo pela outra parte. D) A procurao geral para o foro, conferida por instrumento pblico, habilita o advogado a desistir do recurso.

08. A respeito do agravo, assinale a opo correta: A) O novo regime jurdico de impugnao das decises interlocutrias estabelece como regra que o recurso contra essas decises o agravo de instrumento. B) O agravo ser na forma retida quando interposto contra deciso que no tenha admitido a apelao. C) No se admite juzo de retratao no agravo retido. D) O recurso cujo objetivo seja o reexame da deciso do juiz sobre os efeitos em que foi recebida a apelao o agravo de instrumento.

09. Determinada ao foi ajuizada por um municpio contra uma empresa de construo, estando o autor, no entanto, representado pelo secretrio de obras, e no, pelo prefeito ou procurador. A ao foi recebida, e a citao do ru, regularmente realizada. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta: A) Caso o autor, aps lhe ter sido conferida oportunidade para sanar o vcio de representao detectado, omita-se, deixando de tomar qualquer providncia, sero anulados os atos do processo, sendo este extinto, dada a ausncia de pressuposto processual de validade. 18

Questes de Direito Civil e Processual Civil


B) Caber empresa r, se assim o entender, apontar o defeito de representao do autor, visto que, na situao descrita, o juiz no poder atuar de ofcio. C) Comprovada a regular nomeao do secretrio de obras para o cargo que ocupa, o vcio de representao detectado constituir mera irregularidade e, portanto, no acarretar qualquer consequncia para o processo. D) O autor ser excludo do processo caso no regularize a sua representao no prazo concedido pelo juiz para tanto.

10. Em determinada ao processada sob o rito comum ordinrio, o ru, ciente da ausncia de interesse processual do autor, deixou de suscitar essa preliminar na sua contestao, fazendo-o apenas nas alegaes finais, aps o encerramento da instruo. Na sentena, o juiz reconheceu a carncia de ao e extinguiu o processo, sem julgamento do mrito. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta: A) O juiz, com fundamento no princpio da causalidade, dever atribuir ao ru as custas de retardamento, j que o vcio deveria ter sido alegado desde a primeira oportunidade. B) Com relao distribuio das despesas processuais, vigora, no sistema processual brasileiro, o princpio da sucumbncia, segundo o qual caber sempre ao autor sucumbente a integralidade das despesas do processo. C) Como, de incio, o processo teve curso normal, as despesas devero ser proporcionalmente distribudas entre as partes. D) Na hiptese narrada, autor e ru exerceram regularmente seus respectivos direitos de ao e de defesa, devendo ser as despesas, portanto, divididas de forma igual entre eles.

GABARITO: (01) - A / (02) - C / (03) - A / (04) - D / (05) - A / (06) - C / (07) - C / (08) - D / (09) - A / (10) - A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do Exame 2009.1 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Mrcio, advogado legalmente constitudo nos autos mediante procurao geral para foro, requereu a um escrivo certido de ato do processo em que atuava e teve o seu pedido rejeitado pelo serventurio, embora no se tratasse de questo sob segredo de justia. Considerando essa situao hipottica luz das disposies do CPC relativas aos procuradores e auxiliares da justia, assinale a opo correta: A) O ato de indeferimento foi equivocado, pois cabe ao escrivo executar as ordens do advogado legalmente constitudo no processo. B) Visto que compete ao escrivo fornecer certido de qualquer ato do processo, independentemente de despacho do juiz, ele deveria ter atendido o pedido do advogado. C) O indeferimento do pedido foi correto, j que tal pedido deveria ter sido dirigido ao juiz condutor do feito. D) Como o advogado depende de atribuio de poderes especiais para requerer certido de atos do processo, Mrcio no deveria ter realizado o requerimento. E) O escrivo, conforme disposio expressa do CPC, no detm poderes para fornecer certides de atos do processo.

02. Antnio, devedor de obrigao em dinheiro, para a qual foi estabelecido como lugar do pagamento o domiclio do credor, depositou a importncia devida e seus acrscimos legais em estabelecimento oficial prximo casa do credor, cientificando-o mediante carta com aviso de recepo do prazo de 10 dias para manifestao da recusa em levantar o valor depositado. Considerando a atitude de Antnio frente disciplina da ao de consignao em pagamento, assinale a opo correta: A) No proposta a ao de consignao no prazo de 30 dias a contar da recusa, poder o credor valer-se do depsito para prop-la, assumindo, no entanto, os acrscimos decorrentes de sua demora. B) A validade do depsito consignatrio independe de ele ter sido feito ou no no lugar do pagamento, dado que a lei processual garante ao devedor a forma mais cmoda de liquidao do dbito. C) Havendo prova de que houve mora em pagar, o credor pode deixar de recusar o pagamento, sem que isso importe em liberao do devedor, pois, nesse caso, no existia o direito de consignar. D) Manifestada a recusa por qualquer meio admitido em direito, Antnio dever, em 30 dias, propor ao de consignao, desde que traga aos autos prova da recusa. 19

Questes de Direito Civil e Processual Civil


E) A ausncia de recusa no prazo consignado libera o devedor da obrigao, ficando disposio do credor o valor depositado.

03. Considerando hipoteticamente que Pedro, proprietrio e administrador de uma empresa que no possui o devido registro, representou-a, nessa condio, em ao contra ela intentada, assinale a opo correta com respeito ao tema capacidade processual: A) A representao da sociedade sem personalidade jurdica depende do que se encontra disposto em seus atos constitutivos, desde que assinados por todos os seus scios. B) Verificada a irregularidade da sociedade, o juiz condutor do feito deveria suspender o processo e deferir a Pedro um prazo razovel para que este registrasse os atos constitutivos da pessoa jurdica, com a finalidade de sanar o vcio de representao. C) As sociedades sem personalidade jurdica no detm, por sua prpria condio frente ao direito, capacidade para estar em juzo, seja na posio ativa, seja na posio passiva. D) A representao da sociedade sem personalidade jurdica cabe quele que administra os bens desta, independentemente da existncia de acordo diverso entre os seus integrantes. E) Pedro no poderia ter representado a sociedade irregular sozinho, visto que todas as outras pessoas fsicas, que, por qualquer modo, participam dessa sociedade, a representam em juzo.

04. Acerca da disciplina legal das intimaes, julgue os itens a seguir: I - As intimaes nas capitais dos estados e no DF sero consideradas realizadas pela s publicao dos atos no rgo oficial, desde que desta constem os nomes das partes e de seus advogados. II - Nas comarcas em que no houver rgo de publicao dos atos oficiais, competir ao escrivo intimar as partes por meio de seus advogados, pessoalmente ou, conforme o local de domiclio, por carta registrada com aviso de recebimento. III - No caso de a carta com aviso de recebimento retornar com a informao de que foi frustrada a diligncia, ocorrer nova intimao, feita por oficial de justia. IV - Na intimao por carta registrada com aviso de recebimento, o prazo comea a correr na data em que a parte efetivamente recebeu a intimao. V - Tem-se a parte como intimada da sentena se esta foi proferida durante a audincia em que esteve ausente a parte, apesar de regularmente intimada para a audincia. A quantidade de itens certos igual a: A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

05. Marcelo, juiz de direito, conduziu audincia de instruo e julgamento e, com o trmino da coleta de prova e manifestao final das partes, proferiu sentena naquele mesmo momento. No dia seguinte, o escrivo, ao observar que no foi analisado e decidido um dos pedidos encaminhados pela inicial, devolveu os autos ao juiz. Com base na situao hipottica apresentada e na disciplina dos requisitos e efeitos da sentena do CPC, assinale a opo correta: A) Por ter sido publicada a sentena em audincia, dever o juiz designar nova audincia na qual as partes podero, caso no o tenham feito, manifestar-se acerca do pedido no analisado, proferindo o juiz, em seguida, nova sentena. B) A sentena no foi devidamente publicada, de modo que a correo da falha apontada poder ser realizada. C) Caso as partes ainda no tenham aposto seu "ciente" na sentena, o juiz pode corrigir a omisso apontada, substituindo a sentena original. D) A correo da omisso poder ser feita se a parte prejudicada interpuser embargos de declarao, nos quais aponte a falha e requeira sua correo. E) Tratando-se de erro material, a lei permite ao juiz que este corrija a falha, de ofcio ou a requerimento da parte.

20

Questes de Direito Civil e Processual Civil


GABARITO: (01) - B / (02) - E / (03) - D / (04) - D / (05) - D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP

01. Antnia, esposa de Fernando, requereu ao juiz competente para tanto que este declarasse a morte presumida de seu marido, fundamentando seu pedido na nica afirmao de que recebeu a notcia do desaparecimento daquele em naufrgio de embarcao pequena, ocorrido durante grave tempestade em alto-mar. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta: A) No caso, a conseqncia do provimento do pedido ser a arrecadao de bens e nomeao de curador, aps o que, com o decurso de um ano, ser declarada a morte presumida de Fernando. B) O pedido no dever ser provido porque a autora da ao apenas comprovou a extrema probabilidade de morte e a situao de perigo vida, sem, no entanto, ter fundado seu pedido, tambm, no esgotamento das buscas e averiguaes levadas a cabo para encontrar o desaparecido. C) O pedido dever ser julgado procedente, visto que a lei prev a declarao de morte presumida quando esta for extremamente provvel para quem estava em perigo de morte. D) A morte presumida s ser declarada se Fernando no houver deixado procurador a quem caiba a administrao de seus bens ou, caso tenha deixado procurador, este no queira continuar exercendo sua obrigao. E) A lei s ressalva a possibilidade da declarao de morte presumida para as situaes de desaparecidos em campanha ou prisioneiros que no forem encontrados at 2 anos aps o trmino de uma guerra.

02. Jos entabulou com Paulo dois negcios distintos, em razo dos quais se obrigou a pagar a este as quantias de R$ 1.000,00 e de R$ 500,00, sendo a primeira dvida onerada pela fixao de juros moratrios, e a segunda, apenas pelo estabelecimento de multa. Vencidas as dvidas, Jos, que s dispunha de R$ 600,00, props pagar parte do capital da primeira dvida, j que esta era a mais onerosa. Encontrou, no entanto, resistncia de Paulo. Com base na situao hipottica descrita, assinale a opo correta: A) Por oferecer quantia diversa daquela efetivamente devida, Jos, na verdade, tentou utilizar-se da dao em pagamento. B) Mesmo que Paulo tivesse aceito o pagamento parcial do capital da dvida mais onerosa, tal transao seria nula por ir de encontro disposio legal que determina a obrigatoriedade da quitao dos juros em primeiro lugar. C) Diante da recusa injustificada de Paulo, cabe a Jos o pagamento em consignao. D) Por dispor de quantia insuficiente ao pagamento integral da primeira obrigao, Jos no podia servir-se da imputao em pagamento para determinar qual das duas obrigaes seria saldada. E) A lei civil garante ao devedor o pagamento do capital antes dos juros vencidos.

03. Antnio, vivendo sob a guarda de seus pais aos dezessete anos de idade, tomou emprestada a bicicleta de sua me e, ao conduzi-la de forma imprudente no caminho para a escola, lesionou Jos, que ajuizou ao buscando a reparao de seus prejuzos. Considerando essa situao hipottica luz da disciplina da responsabilidade civil, assinale a opo correta: A) No caso de Antnio responder pelo dano a reparao dever ser integral, conforme a regra geral da responsabilidade civil e indiferente eventual limitao ou ao esgotamento de seu patrimnio. B) Os pais de Antnio podero eximir-se da responsabilidade pelo dano, se o emanciparem logo aps o fato e antes de ajuizada a ao por Jos. C) Somente os pais de Antnio devero responder pelos prejuzos causados a Jos, dado que os pais respondem pelos ilcitos praticados pelos filhos que estejam sob sua autoridade. D) Os pais de Antnio podero eximir-se da responsabilidade pela reparao do dano se comprovarem que no contriburam culposamente para o seu surgimento. E) Antnio responder pela reparao do dano somente se seus responsveis no tiverem a obrigao de reparar ou condies de faz-lo.

04. Roberto, engenheiro civil, resolveu expandir seu escritrio de engenharia e montou um plano diferenciado de prestao de servios para pessoas de baixa renda, contratando, para isso, alm da secretria, cinco engenheiros, dois 21

Questes de Direito Civil e Processual Civil


decoradores de ambiente, um desenhista e um contador, que passaram a trabalhar sob suas ordens e mediante salrio, atraindo clientela graas ao conjunto de facilidades ofertadas pelo grupo. Considerando essa situao hipottica e a disciplina do direito da empresa, assinale a opo correta: A) A atividade de Roberto deixou de ser a de simples profissional intelectual, uma vez que ele assumiu o papel de organizador de fatores de produo e a sua prpria atividade intelectual passou a ser um desses fatores. B) Roberto s passar condio de empresrio quando a renda bruta anual arrecadada em sua organizao ultrapassar o limite fixado pela lei para esse fim. C) A expanso da atividade profissional pelo concurso de auxiliares e colaboradores no capaz de alterar a condio de Roberto como profissional intelectual, a qual diversa da condio de empresrio. D) Antes de ser realizada a devida inscrio no Registro Pblico de Empresas, a expanso da atividade profissional de Roberto no suficiente, por si s, para caracteriz-lo como empresrio. E) Roberto deve ser considerado empresrio porque a contratao de auxiliar remunerado incompatvel com a figura do profissional intelectual.

GABARITO: (01) - B / (02) - D / (03) - E / (04) - A Notas: Questes de Direito Civil, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Psgraduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. A multa referente litigncia de m-f: (A) no pode ser cumulada com a obrigao de indenizar parte contrria dos prejuzos que esta sofreu, honorrios advocatcios e despesas que efetuou. (B) depende de requerimento da parte contrria, no podendo ser aplicada pelo juiz de ofcio. (C) s pode ser aplicada no primeiro grau de jurisdio e no depende de fundamentao especfica. (D) no pode ser imposta, por falta de previso legal, parte que induz testemunha a mentir em juzo. (E) pode ser imposta mais de uma vez ao mesmo litigante por atos diferentes no curso do mesmo processo.

02. A ao civil pblica NO poder: (A) ser instaurada pelo juiz de direito de ofcio. (B) ser proposta pelos Estados e Municpios. (C) ter por objeto condenao em dinheiro. (D) ser ajuizada pela Defensoria Pblica da Unio. (E) ser ajuizada para reparar infrao ordem econmica.

03. A respeito da apelao, correto afirmar: (A) A insuficincia do valor do preparo implicar desde logo em desero, no sendo cabvel intimao do recorrente para fins de complementao. (B) Ser recebida nos efeitos suspensivo e devolutivo a apelao interposta de sentena que conceder mandado de segurana. (C) A apelao interposta por um devedor, havendo solidariedade passiva, aproveitar aos outros, quando as defesas opostas ao credor lhes forem comuns. (D) Os pressupostos da admissibilidade do recurso no podem ser reexaminados pelo juiz aps a resposta do apelado. (E) Quando o pedido ou a defesa tiver mais de um fundamento e o juiz acolher apenas um deles, a apelao no devolver ao tribunal o conhecimento dos demais.

04. A respeito do procedimento cautelar correto afirmar:

22

Questes de Direito Civil e Processual Civil


(A) Se por qualquer motivo cessar a eficcia da medida cautelar a parte poder repetir o pedido pelo mesmo fundamento. (B) As medidas cautelares s podem ser concedidas com audincia da parte contrria. (C) O indeferimento da medida cautelar no impede que a parte intente a ao principal mesmo se o juiz acolher alegao de prescrio do direito do autor. (D) O procedimento cautelar s pode ser instaurado antes do processo principal. (E) O requerente do procedimento cautelar responde ao requerido pelo prejuzo que lhe causar a execuo da medida se a sentena no processo principal lhe for desfavorvel.

05. A respeito da ao de consignao em pagamento, considere: I. Quando a consignao se fundar em dvida sobre quem deva legitimamente receber, comparecendo dois pretendentes, o juiz declarar efetuado o depsito e extinta a obrigao, continuando o processo a correr unicamente entre os credores, pelo rito ordinrio. II. Tratando-se de prestaes peridicas, o devedor, para o ajuizamento da ao, dever consignar a totalidade do dbito. III. Tratando-se de obrigao em dinheiro e tendo o devedor optado pelo depsito da quantia devida em estabelecimento bancrio, cientificar o credor, por carta com aviso de recepo, assinado o prazo de 10 dias para a manifestao de recusa. IV. Alegada insuficincia do depsito, poder o ru levantar, desde logo, a quantia depositada, com a conseqente liberao parcial do autor, prosseguindo o processo quanto parcela controvertida. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II, e III. (E) II, III e IV.

06. Numa execuo por quantia certa contra devedor solvente, o devedor possui os seguintes bens, individualmente suficientes para garantir a execuo: um terreno, 200 cabeas de gado, um caminho, ttulos da dvida pblica da Unio e direitos hereditrios de uma casa. A penhora recair, preferencialmente: (A) nas 200 cabeas de gado. (B) no terreno. (C) nos direitos hereditrios da casa. (D) no caminho. (E) nos ttulos da dvida pblica da unio.

GABARITO: (01) - E / (02) - A / (03) - C / (04) - E / (05) - B / (06) - D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do concurso para Analista Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional Federal - TRF da 3 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Acolhida exceo de incompetncia e remetidos os autos ao foro indicado pelo excipiente, o juiz deve, ao receblos: (A) dar andamento ao processo, mesmo que no se considere competente. (B) suscitar conflito negativo, caso se considere incompetente. (C) devolv-los origem, caso se considere incompetente. (D) acolher nova exceo, caso se considere incompetente. 23

Questes de Direito Civil e Processual Civil


02. A regra da correlao ou da congruncia: (A) refere-se somente causa de pedir. (B) no foi adotada pelo legislador brasileiro. (C) foi adotada pelo legislador brasileiro e no comporta excees. (D) est diretamente relacionada com o princpio do contraditrio.

03. O princpio da oralidade: (A) observado em segundo grau. (B) compreende as regras sobre imediatidade, irrecorribilidade das interlocutrias, concentrao, identidade fsica do juiz e preveno. (C) compreende as regras sobre imediatidade, irrecorribilidade das interlocutrias, concentrao e identidade fsica do juiz. (D) foi adotado no Cdigo de Processo Civil brasileiro, sem restries.

04. O princpio da instrumentalidade das formas: (A) torna irrelevante o vcio, desde que o ato tenha atingido sua finalidade. (B) s pode ser aplicado s hipteses expressamente previstas em lei. (C) afasta a nulidade, desde que praticado novamente o ato. (D) no incide em nenhuma hiptese de nulidade absoluta.

05. A antecipao de efeitos da tutela jurisdicional: (A) admissvel somente em demanda condenatria. (B) inadmissvel em demanda constitutiva. (C) provisria, revogvel, e eventual recurso contra a respectiva deciso, em princpio, no tem efeito suspensivo. (D) depende de cauo e no pode ser deferida antes da citao ou da sentena.

06. Investidura e competncia so, respectivamente: (A) requisito de validade do processo e requisito de admissibilidade do julgamento de mrito. (B) pressuposto de existncia e requisito de validade do processo. (C) pressuposto processual e condio da ao. (D) pressuposto processual objetivo e pressuposto processual subjetivo.

07. As condies da ao: (A) se presentes, levam procedncia do pedido. (B) so requisitos necessrios validade do processo. (C) constituem matria preliminar, a ser deduzida em contestao, sob pena de precluso. (D) no se confundem com o mrito, segundo o legislador, mas so aferidas a partir da relao de direito material.

08. O litisconsrcio: (A) necessrio sempre unitrio, pois a presena de todos os litisconsortes s imprescindvel nas hipteses em que o contedo da sentena deva ser idntico para todos. (B) pode ser, ao mesmo tempo, unitrio e facultativo, bem como simples e necessrio, embora a incindibilidade da relao de direito material determine, em regra, a unitariedade e a necessariedade. (C) unitrio sempre necessrio, pois nas hipteses em que o contedo da sentena deva ser idntico para os 24

Questes de Direito Civil e Processual Civil


litisconsortes, todos devem participar do processo. (D) unitrio se os direitos ou as obrigaes derivarem do mesmo fundamento ftico.

09. Na formao do conjunto probatrio, a iniciativa do juiz: (A) limitada a determinados meios de prova e ao 1. grau. (B) vedada, por fora do princpio dispositivo. (C) admitida por expressa disposio legal e implica limitao ao princpio dispositivo. (D) encontra bice na regra de distribuio do nus da prova.

10. Segundo a regra da estabilizao da demanda, tal como adotada pelo legislador brasileiro, os elementos: (A) da ao podem ser alterados aps o saneamento, com a concordncia do ru. (B) objetivos da ao podem ser alterados aps o saneamento, com a concordncia do ru. (C) da ao no podem ser alterados aps a citao. (D) objetivos da ao no podem ser alterados aps o saneamento do processo.

11. Segundo a regra da correlao ou adstrio: (A) o juiz, ao proferir a sentena, deve ater-se aos limites objetivos e subjetivos da demanda. (B) o juiz, ao proferir a sentena, deve ater-se exclusivamente aos limites subjetivos da demanda. (C) compete exclusivamente ao autor fixar os limites da demanda. (D) o ru pode, em qualquer processo, ampliar os limites da demanda na contestao ou mediante reconveno.

12. A eficcia preclusiva da coisa julgada: (A) no atinge matria de ordem pblica e impede a propositura de ao rescisria. (B) no impede o reexame da sentena, se o fundamento no foi deduzido no processo. (C) impede o reexame dos fundamentos da sentena, mesmo que o pedido seja diverso. (D) impede o reexame do dispositivo da sentena, ainda que por fundamento de defesa no deduzido no processo.

13. O efeito devolutivo da apelao: (A) fixado pelo apelante, que pode limitar as questes e os fundamentos a serem examinados em 2. grau. (B) possibilita o exame, pelo tribunal, de todas as questes e fundamentos que, embora ignorados na sentena, foram submetidos ao contraditrio em 1. grau. (C) est limitado s questes decididas e aos fundamentos examinados em 1. grau. (D) diz respeito exclusivamente ao pedido formulado pelo apelante.

14. No cumprimento de sentena por execuo, a defesa do executado exercida: (A) incidentalmente e pode suspender o processo. (B) mediante demanda autnoma, que suspende o processo. (C) incidentalmente e suspende o processo. (D) incidentalmente e no suspende o processo.

15. No concurso especial ou particular de credores: (A) a preferncia determinada pela primeira citao vlida. (B) a preferncia determinada pela averbao da penhora. (C) a preferncia determinada pela primeira penhora. 25

Questes de Direito Civil e Processual Civil


(D) no subsistem as preferncias e os privilgios previstos no direito material.

GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - C / (04) - A / (05) - C / (06) - B / (07) - D / (08) - B / (09) - C / (10) - D / (11) - A / (12) - D / (13) - B / (14) - A / (15) - C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova do Concurso n 182 para ingresso na Magistratura Estadual de So Paulo, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

INSTRUO: NAS QUESTES DE NS 01 A 04, ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. Questo 01: Todas as normas processuais constantes do Livro II do CPC: A) nunca podem ser utilizadas de modo subsidirio. B) sempre so subsidirias para o cumprimento de sentena. C) so subsidirias para o cumprimento de sentena no que couber. D) sero utilizadas para o cumprimento de sentena quando o juiz entender conveniente.

Questo 02: A alienao de bens na execuo por quantia certa contra devedor solvente, prioritariamente, ocorrer: A) pelo modo que o juiz determinar. B) por iniciativa particular. C) em hasta pblica. D) mediante adjudicao ao credor.

Questo 03: No mbito dos Juizados Especiais Cveis estaduais so cabveis os seguintes recursos: A) recurso inominado, embargos de declarao e recurso extraordinrio. B) recurso inominado, agravo de instrumento e embargos de declarao. C) recurso inominado, embargos de declarao e recurso especial. D) recurso inominado, embargos de declarao e embargos infringentes.

Questo 04: A sentena que, na ao de consignao em pagamento, acolhe alegao do ru no sentido de ser insuficiente o depsito, ausente a complementao pelo autor, tem natureza: A) somente condenatria quanto diferena devida pelo autor. B) somente declaratria, liberando o devedor quanto parcela incontroversa. C) declaratria, para liberar o devedor quanto parcela incontroversa, e condenatria pela diferena devida. D) somente mandamental quanto diferena devida pelo autor.

Questo 05: Quanto prescrio, CORRETO afirmar que: A) pode ser pronunciada de ofcio pelo juiz. B) deve ser pronunciada de ofcio pelo juiz. C) somente pode ser pronunciada se requerida pela parte a quem aproveita. D) somente pode ser pronunciada de ofcio pelo juiz quando favorecer o absolutamente incapaz.

Questo 06: CORRETO afirmar, no julgamento de processos repetitivos, que: A) interposta a apelao, o juiz mandar citar o ru para responder o recurso no caso de ser mantida a sentena. 26

Questes de Direito Civil e Processual Civil


B) interposta a apelao, o juiz no pode se retratar porque est esgotado o ofcio jurisdicional. C) interposta a apelao, o juiz no mandar citar o ru para responder porque a sentena foi favorvel para ele. D) a apelao interposta pelo autor ser recebida somente no efeito devolutivo.

Questo 07: INCORRETO afirmar que o inciso LXXVIII do art. 5 da Constituio da Repblica, acrescentado pela Emenda Constitucional n. 45, de 8 de dezembro de 2004, ao assegurar a razovel durao dos processos judicial e administrativo: A) constitucionalizou o princpio da celeridade. B) dispensou a observncia do devido processo legal. C) gerou para o Estado brasileiro o dever de instituir os meios necessrios que assegurem a celeridade de tramitao dos referidos processos. D) atendeu os anseios da sociedade que reclama ser a justia muito morosa.

Questo 08: CORRETO afirmar, em cumprimento de sentena no procedimento comum ordinrio ou sumrio, que o princpio da "perpetuatio iurisdictionis": A) ser o cumprimento promovido na comarca indicada pelo devedor. B) deve o cumprimento sempre ser promovido perante o juzo de primeiro grau de jurisdio que processou a causa. C) pode o cumprimento ser promovido em qualquer comarca onde o credor entender conveniente. D) foi relativizado, podendo o cumprimento ser requerido, por opo do credor, no juzo do local onde se encontram os bens sujeitos expropriao ou do atual domiclio do devedor.

INSTRUO: NAS QUESTES DE NS 09 A 11, ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA.

Questo 09: Os embargos do devedor, na ao de execuo por ttulo extrajudicial contra devedor solvente: A) podem ser opostos independentemente de segurana do juzo. B) podem ser opostos somente aps seguro o juzo. C) em regra, tero efeito suspensivo. D) nunca tero efeito suspensivo.

Questo 10: A falta de cumprimento voluntrio da sentena no procedimento comum ordinrio e sumrio: A) nunca gera pagamento de multa. B) sempre gera aplicao da multa de 10%. C) gera 10% de multa na obrigao de pagar quantia certa. D) somente gera aplicao de multa se esta constar, expressamente, da sentena.

Questo 11: O destinatrio de provimento mandamental descumprido, excetuado o advogado: A) est sujeito a multa, em favor da outra parte, a ser fixada segundo a gravidade da conduta, limitada a 20% do valor da causa. B) est sujeito a multa, em favor do Estado, a ser fixada segundo a gravidade da conduta, limitada a 20% do valor da causa. C) est sujeito a multa, em favor do Estado, a ser fixada segundo a gravidade da conduta, limitada a 10% do valor da causa. D) est isento de multa, porm, sujeito s sanes criminais, civis e processuais cabveis.

Questo 12: Na liquidao de sentena, INCORRETO afirmar que: 27

Questes de Direito Civil e Processual Civil


A) a liquidao por arbitramento feita atravs de percia. B) o juiz poder valer-se do contador judicial para conferir a memria de clculo apresentada pelo credor se, aparentemente, exceder os limites da deciso exeqenda ou nos casos de assistncia judiciria. C) a liquidao por artigos ser feita quando houver necessidade de alegar e provar fato novo. D) o juiz nunca poder determinar a conferncia, pelo contador judicial, da memria de clculo apresentada pelo credor.

Questo 13: Na penhora de dinheiro, INCORRETO afirmar que: A) a primeira espcie na ordem legal de bens penhorveis. B) pode ser efetivada por meio eletrnico, desde que requerida pelo credor. C) o juiz, de ofcio, utilizando meio eletrnico, determinar a constrio de dinheiro depositado em contas bancrias ou aplicaes financeiras. D) compete ao devedor provar que o dinheiro depositado absolutamente impenhorvel porque so honorrios de profissional liberal.

Questo 14: Dentre as alternativas abaixo, INCORRETO afirmar que: A) o inventrio e a partilha sempre sero judiciais, mesmo que no exista testamento ou interessado incapaz. B) o inventrio e a partilha podero ser feitos atravs de escritura pblica se no houver testamento ou interessado incapaz e com assistncia de advogado comum ou de advogados de cada uma das partes. C) o inventrio judicial deve ser promovido no prazo de sessenta dias a contar da abertura da sucesso. D) o inventrio judicial, em regra, deve ser ultimado em doze meses a contar de sua abertura.

GABARITO: (01) - C / (02) - D / (03) - A / (04) - C / (05) - B / (06) - A / (07) - B / (08) - D / (09) - A / (10) - C / (11) - B / (12) - D / (13) - C / (14) - A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz de Direito Substituto do Estado de Minas Gerais, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

1) "Visto pelo aspecto institucional, processo um sistema de tcnicas instaladas no plano do direito, coordenadas por uma cincia especfica e destinadas a pacificar pessoas ou grupos de pessoas envolvidas em conflitos jurdicos (conflitos que comportam soluo segundo regras de direito). Nessa primeira acepo, o vocbulo processo designa o prprio ramo do direito que o processual [...] Em seu segundo significado e segundo a dogmtica jurdica, processo um mtodo de trabalho referente ao exerccio da jurisdio pelo juiz e dos poderes inerentes ao e defesa, pelos sujeitos envolvidos no conflito. Esse mtodo definido pelos princpios e pelo direito positivo (ou seja, pelo direito processual civil), dos quais resulta um modelo imposto aos litigantes - de modo que, em cada caso concreto de conflito, as diretrizes exigidas pela Constituio e definidas pela lei devem necessariamente estar presentes e ser observadas. O modelo delineado pela Constituio e leis de cada pas, em cada momento de suas histria, o seu processo. Em sua terceira acepo, o vocbulo processo designa a realidade fenomenolgica da experincia dos juzes e das partes em relao a cada um dos incontveis conflitos entre pessoas ou grupos, concretamente trazidos ao Estado-Juiz em busca de tutela jurisdicional. Cada processo que se instaura deve ser espelho do modelo posto de modo abstrato na Constituio e na lei, de modo que cada um deles seja em si um processo justo e quo - no se reputando tal quando se afastar do modelo." (DINAMARCO, Cndido Rangel. Instituies de Direito Processual Civil, 5 edio, vol. II, Malheiros, 2005). A partir do texto acima, analise os itens abaixo e, a seguir, assinale a resposta correta: I - Um curso de direito processual um curso de processo, ou seja, exame linear do sistema processual como um todo, 28

Questes de Direito Civil e Processual Civil


em suas normas, em seus princpios, na razo de ser de cada uma das categorias jurdicas relacionadas com o acesso justia. II - Entre as categorias jurdicas includas no estudo do direito processual esto a jurisdio, a defesa, a ao e, tambm, o processo. III - Aos juzes, advogados e eventuais crticos cabe o trato dos processos na realidade da vida das pessoas. IV - O direito processual, diferentemente do que ocorre com o processo, no guarda qualquer relao com os princpios constitucionais adotados em cada pas. V - A unidade fundamental do direito processual no admite, em nenhuma hiptese, sua diviso em ramos, pois perderia totalmente o objetivo tcnico que levou a sua formao. a) os itens II e III esto totalmente erradas. b) os itens IV e V esto totalmente corretas. c) os itens I e V esto totalmente corretas d) os itens II e IV esto totalmente erradas. e) os itens I e II esto totalmente corretas.

2) A respeito da formao do processo, no correto afirmar que: a) os princpios da inrcia do juiz, da existncia de demanda e da iniciativa da parte esto intimamente ligados formao do processo. b) a iniciativa da parte instrumentalizada em petio escrita, com a observncia de certos requisitos indispensveis, sem os quais a demanda inadmissvel e o processo se extingue logo ao incio, por inpcia. c) a demanda pode, mediante autorizao legal, ser formulada de forma oral, mas absurdo falar em "petio inicial oral". d) considera-se formado o processo com a citao vlida da parte contrria, quando, ento, o autor no poder mais modificar o pedido. e) formado, o processo considera-se existente e, portanto, pendente.

3) A respeito dos efeitos da contestao, correto dizer que: a) no plano material, induz, por exemplo, a precluso da alegao do benefcio de ordem pelo fiador demandado de quem se cobra a dvida, s podendo ser renovada quando do encerramento da instruo. b) no plano processual, gera a precluso de todas as razes de defesa. c) permite a fixao das provas a produzir, sobre todas as alegaes, por no reconhecida, pela legislao brasileira, qualquer forma de presuno. d) autoriza reconhecimento tcito de todos os direito pretendidos, em caso de ausncia de impugnao especfica, dispensando a produo de qualquer prova, inclusive tcnica. e) atrai a responsabilidade integral do ru pelas custas de retardamento, se no argir a incompetncia absoluta no primeiro momento em que se manifestar nos autos.

4) Com relao s excees, incorreto dizer que: a) devem ser apresentadas no prazo da contestao. b) constituem modalidade de resposta do ru. c) se subdividem em exceo de suspeio ou de impedimento e de incompetncia relativa ou absoluta. d) em se tratando de exceo de suspeio ou de impedimento, poder ser argida por qualquer das partes. e) suspendem o processo at que sejam definitivamente julgadas.

5) Com relao ao prazo para ser proferida a sentena, assinale a resposta incorreta: a) na prpria audincia, aps os debates das partes. b) dez dias aps o encerramento da instruo, se o rgo judicial no se sentir habilitado a decidir de imediato. c) logo aps a entrega de memoriais pelas partes. d) quando proferida na prpria audincia de instruo e julgamento, a sentena ser ditada digitao pelo juiz, que, 29

Questes de Direito Civil e Processual Civil


depois de rev-la, a assinar; quando no, ao juiz incumbir redigi-la, dat-la e assin-la. e) o prazo ser de vinte dias, contado do encaminhamento do processo ao seu gabinete, dependendo do volume de documentos e de partes envolvidas.

6) A respeito da tutela especfica e da antecipao de tutela, na forma do Cdigo de Processo Civil, assinale a resposta correta: a) Na ao que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, o juiz conceder a tutela especfica da obrigao, ou, se procedente o pedido, determinar providncias que assegurem o resultado prtico equivalente ao do adimplemento. b) Sendo relevante o fundamento da demanda e havendo receio de perecimento do direito, lcito o juiz conceder a tutela liminarmente ou mediante justificao prvia, citado o ru. A medida liminar poder ser revogada ou modificada, a qualquer tempo, em deciso fundamentada, prestada cauo. c) O juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela, desde que relevante o fundamento da demanda e presente a verossimilhana da alegao. d) O juiz poder impor multa diria ao ru, independente de pedido do autor, se for suficiente ou compatvel com a obrigao, fixando-lhe prazo razovel para cumprimento do preceito, observado o limite de 180 (cento e oitenta) dias. e) A tutela antecipada no poder ser concedida com relao a outros pedidos cumulados, quando no demonstrado o perigo da demora, ainda que se mostrem incontroversos.

7) Com relao coisa julgada, nos termos do Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: a) Faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial, se a parte o requerer, o juiz for competente em razo da matria e constituir pressuposto necessrio para o julgamento da lide. b) Faz coisa julgada a apreciao da questo relevante, ainda que decida incidente no processo, mas que produza efeitos na definio do estado da pessoa. c) No fazem coisa julgada os motivos, ainda que importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena, salvo se destinados a produzir efeitos em processo complementar. d) A sentena faz coisa julgada entre as partes para as quais dada, no beneficiando, nem prejudicando terceiros, ainda que assistentes simples ou litisconsorciais ou trate de estado da pessoa. e) A sentena faz coisa julgada s partes e extensiva a terceiros se por estes requerido, de forma fundamentada e mediante cincia do ru.

8) Cumpre ao credor: I - ao requerer a execuo, pedir a citao do devedor e instruir a petio inicial com o ttulo executivo, salvo se ela se fundar em sentena; II - ao requerer a execuo, pedir a citao do devedor e instruir a petio inicial com o demonstrativo do dbito atualizado at a data da propositura da ao, quando se tratar de execuo por quantia certa. III - indicar a espcie de execuo que prefere, quando por mais de um modo pode ser efetuada. IV - provar que adimpliu a contraprestao, que lhe corresponde, ou que lhe assegura o cumprimento, se o executado no for obrigado a satisfazer a sua prestao seno mediante a contraprestao do credor. V - indicar, de forma especificada, os bens gravados por penhor, hipoteca, anticrese ou usufruto, para fins de penhora, independentemente de intimao do credor pignoratcio, hipotecrio, anticrtico ou usufruturio. Assinale a resposta correta: a) os itens I e III esto totalmente erradas. b) os itens IV e V esto totalmente corretas. c) os itens II e III esto totalmente corretas d) os itens II e IV esto totalmente erradas. e) os itens I e V esto totalmente corretas.

30

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Gabarito: 1 - E / 2 - D / 3 - A / 4 - C / 5 - E / 6 - A / 7 - A / 8 - C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do concurso para Juiz do Trabalho Substituto do TRT1Regio 2008, selecionadas por Vanessa Gonalves Daniel, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG Bauru/SP.

01) Em relao menoridade, a incapacidade cessar quando o menor completar dezoito anos, segundo nossa legislao civil. Ainda, de acordo com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que, para os menores, cessar a incapacidade por: A) concesso dos pais, no exerccio do poder familiar, mediante declarao de vontade por instrumento pblico ou particular. B) concesso de qualquer um dos pais, na falta de um deles, mediante homologao judicial. C) concesso dos pais, mediante instrumento pblico, dependente da interveno de curador especial. D) sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos.

INSTRUO: Nas questes de n. 02 a 05, assinale a alternativa CORRETA.

02) So considerados mveis para os efeitos legais: A) as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removveis para outro local. B) os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem. C) os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes. D) o direito sucesso aberta.

03) De acordo com o Cdigo Civil, averba-se em registro pblico: A) nascimento, casamento e bito. B) interdio por incapacidade absoluta ou relativa. C) sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. D) sentena que declara ou reconhece a filiao.

04) Alm dos casos expressamente declarados na lei, anulvel o negcio jurdico: A) quando no se revestir da forma prescrita. B) se o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito. C) por vcio resultante de erro, dolo, coao ou fraude contra credores. D) se preterida alguma solenidade considerada essencial para a sua validade.

05) O Cdigo Civil considera nulo o negcio jurdico simulado. Assim, haver nulidade por simulao nos negcios jurdicos quando: A) contiverem confisso, condio ou clusula no verdadeira. B) as declaraes de vontade emanarem de erro que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal. C) houver silncio intencional de uma das partes a respeito de fato ou qualidade que a outra parte haja ignorado, determinante para a realizao do negcio. D) a declarao de vontade de um dos contratantes decorra de fundado temor de dano sua pessoa.

06) De acordo com o Cdigo Civil, aquele que, por ato ilcito, causar dano a outrem fica obrigado a repar-lo. Assim, CORRETO dizer que o incapaz: 31

Questes de Direito Civil e Processual Civil


A) responde subsidiariamente pelos prejuzos que causar. B) responde solidariamente pelos prejuzos que causar, com as pessoas por ele responsveis. C) excepcionalmente no responde como devedor principal, na hiptese de ressarcimento devido pelos adolescentes que praticarem atos infracionais. D) responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes.

07) Pelo princpio da independncia das responsabilidades, adotado pelo nosso sistema jurdico, o mesmo fato pode dar origem a sanes civis, penais e administrativas, aplicveis cumulativamente. Assim, CORRETO dizer que: A) a responsabilidade civil independente da criminal. B) o direito civil no pode sancionar o devedor que tenha agido com culpa em grau mnimo. C) a absolvio do ru no processo penal significa liberao de responder na esfera civil. D) a coisa julgada penal interfere na rea civil apenas quando a condenao no tiver fundamento na culpa em sentido estrito.

08) Enquanto causa extintiva da pretenso de direito material e causa extintiva de direito, pelo seu no exerccio no prazo estipulado por lei, de acordo com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que: A) a prescrio e a decadncia so irrenunciveis. B) a interrupo da prescrio por um dos credores solidrios no aproveita aos outros credores. C) o juiz no pode suprir, de ofcio, a alegao de decadncia convencional. D) decadncia se aplicam as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio, salvo disposio legal em contrrio.

09) Diz-se alternativa a obrigao quando comportar duas prestaes, distintas e independentes. Considerando essa afirmativa, marque a opo CORRETA. A) O devedor pode obrigar o credor a receber parte em uma prestao e parte em outra. B) O devedor pode exercer a faculdade de opo em cada perodo, quando a obrigao for de prestaes peridicas. C) O devedor, depois de exercer o direito de escolha, independentemente de qualquer outra condio, antes do adimplemento da obrigao, ainda dispe da alternativa de oferecer a prestao que lhe convier. D) Os devedores, no havendo acordo unnime entre eles, obrigatoriamente devem se submeter vontade da maioria.

10) Nos contratos onerosos, o alienante responde pela evico. Assim, de acordo com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que: A) a garantia no subsiste quando a aquisio se tenha realizado em hasta pblica. B) a garantia ou responsabilidade pela evico independe de culpa. C) a garantia opera-se com a perda da coisa por ato administrativo de poltica sanitria ou de segurana pblica. D) a garantia ou responsabilidade pela evico no pode ser objeto das disposies de vontade dos contratantes.

11) Quanto formao dos contratos, no sistema do Cdigo de Defesa do Consumidor, a oferta vincula o fornecedor ou ofertante. No entanto, deixa de ser obrigatria a proposta nas seguintes hipteses, EXCETO A) Se, feita sem prazo a pessoa presente, no foi imediatamente aceita. B) Se, feita sem prazo a pessoa ausente, tiver decorrido tempo suficiente para chegar a resposta ao conhecimento do proponente. C) Se, feita a pessoa ausente, tiver sido expedida a resposta dentro do prazo dado. D) Se, antes dela, ou simultaneamente, chegar ao conhecimento da outra parte a retratao do proponente. 32

Questes de Direito Civil e Processual Civil

12) A passagem forada assegura ao proprietrio do imvel encravado o acesso via pblica, pela utilizao dos imveis contguos. Considerando essa afirmativa, marque a opo CORRETA. A) O dono do prdio que no tiver acesso via pblica pode constranger o vizinho a lhe dar passagem, independentemente de pagar indenizao, se o rumo for fixado judicialmente. B) A alienao parcial do prdio, de modo que uma das partes perca o acesso via pblica, no obriga o proprietrio da outra a tolerar a passagem. C) Se antes da alienao existia passagem atravs do imvel vizinho, est o proprietrio deste constrangido, depois, a dar outra passagem. D) Sofrer o constrangimento o vizinho cujo imvel mais natural e facilmente se prestar passagem.

13) Cuidando da proteo do menor e do adolescente, a lei assegura a sua colocao em famlia substituta. Na forma da Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, referente adoo de criana e de adolescente, CORRETO afirmar que: A) a adoo por ambos os cnjuges ou companheiros no poder ser formalizada, enquanto no tenham completado dezoito anos de idade, comprovada a estabilidade da famlia. B) os divorciados e os judicialmente separados no podero adotar conjuntamente. C) a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de prolatada a sentena. D) permitida a adoo por procurao outorgada por instrumento pblico, sendo que a adoo de maiores de dezoito anos no depende de efetiva assistncia do Poder Pblico e de sentena constitutiva.

14) O casamento o mecanismo mais adequado de proteo jurdica da famlia. Considerando essa afirmativa, marque a opo CORRETA. A) nulo o casamento de quem no completou a idade mnima para casar. B) nulo o casamento do incapaz de consentir ou manifestar de modo inequvoco o consentimento. C) nulo o casamento do menor em idade nbil, quando no autorizado por seu representante legal. D) nulo o casamento contrado pela pessoa que no revela higidez mental para expressar a vontade de casar.

15) As disposies patrimoniais do testador podem ordenar que o sucessor receba a universalidade da herana ou quota-parte (ideal, abstrata) dela, ou estabelecer que o sucessor ficar com um bem individuado, definido, destacado do acervo, ou quantia determinada. De acordo com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que valer disposio testamentria em favor de: A) pessoa incerta que deva ser determinada por terceiro, dentre duas ou mais pessoas mencionadas pelo testador. B) pessoa incerta, cuja identidade no se possa averiguar. C) pessoa incerta, cometendo a determinao de sua identidade a terceiro. D) ascendentes, descendentes e cnjuge ou companheiro do no legitimado a suceder.

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. D / 04. C / 05. A / 06. D / 07. A / 08. C / 09. B / 10. B / 11. C / 12. D / 13. C / 14. D / 15. A Notas: Questes de Direito Civil, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz de Direito Substituto do Estado de Minas Gerais, selecionadas por Vanessa Gonalves Daniel, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG - Bauru/SP.

1. Para propor ou contestar ao, necessrio ter interesse e legitimidade. Diante dessa proposio, assinale a alternativa correta. (A) A parte legitimada para a causa est tambm para o processo. 33

Questes de Direito Civil e Processual Civil


(B) A legitimao para o exerccio do direito de ao depende da efetiva existncia e comprovao do direito material. (C) No tem legitimidade o cnjuge separado judicialmente para pretender o suprimento judicial do outro. (D) A contestao o momento processual para a argio de carncia da ao por falta de interesse e legitimidade, sob pena de precluso.

2. Assinale a alternativa incorreta. (A) A violao de segredo de justia, na ao de alimentos ajuizada em face de pai adulterino, tem repercusso processual capaz de gerar a nulidade dos atos ali praticados. (B) Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de direitos processuais. (C) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial. (D) vlida a citao irregular quando esta atingir a sua finalidade, aplicando-se no caso o princpio da causa finalis.

3. Assinale a afirmao incorreta. (A) Em consonncia com o moderno princpio da instrumentalidade processual, que recomenda o desprezo a formalidades desprovidas de efeitos prejudiciais, aplica-se a teoria da aparncia para reconhecer a validade da citao da pessoa jurdica, realizada por aquele que se apresenta como seu representante legal. (B) Ao proceder citao da pessoa jurdica, dever do oficial de justia exigir prova da representao legal ou contratual da empresa para reputar vlida e eficaz a diligncia efetuada. (C) Na hiptese de incapacidade por doena mental comprovada por laudo tcnico, o suprimento da incapacidade processual independe de sentena declaratria de interdio e curatela. (D) Como ato essencial que ao devido processo legal, sua garantia e segurana, a citao deve obedecer aos requisitos legais, sob pena de nulidade a ser argida em qualquer grau de jurisdio.

4. Em relao citao, considere: I. o mandado deve conter tambm a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, se o litgio versar sobre direitos indisponveis; II. realizada a citao com hora certa, o prazo para contestar tem incio com a juntada do mandado aos autos, e no do recebimento da carta de cincia referida no art. 229 do CPC; III. nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas; IV. como dispe o inciso IV do art. 221 do CPC, includo pela Lei n.o 11.419, de 19.12.2006, a citao poder ser feita ao ru por meio eletrnico, sendo obrigatria somente a presena de todos os elementos dos autos a ensejar o seu exame e conseqente defesa. Esto corretas somente as assertivas (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III.

5. Assinale a assertiva incorreta. (A) Na duplicidade de intimao vlida da sentena, o prazo para a interposio do recurso de apelao deve fluir da primeira. (B) As intimaes efetuam-se de ofcio, em processos pendentes, salvo disposio em contrrio. (C) A intimao dos atos processuais no Distrito Federal, Capitais dos Estados e dos Territrios, considera-se realizada somente com a publicao no rgo oficial, tanto no que diz respeito intimao dos advogados como das partes. (D) Se a parte a ser intimada possuir vrios procuradores constitudos nos autos e a publicao mencionar o nome de 34

Questes de Direito Civil e Processual Civil


apenas um deles, de todo eficaz ser o ato citatrio.

6. Assinale a alternativa incorreta. (A) O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se desenvolve por impulso oficial. Sua extino pressupe a inatividade do autor quanto tomada de quaisquer providncias referentes ao seu prosseguimento. (B) Considera-se proposta a ao, tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos mencionados no art. 219 do CPC, depois que for validamente citado. (C) de se considerar ressalva ao art. 264 do CPC quando, apresentada a petio inicial, se lhe altera a causa de pedir, no se opondo o ru ao seu fundamento, consentindo implicitamente com a alterao proposta. (D) Feita a citao, defeso ao autor modificar o pedido ou a causa de pedir, sem o consentimento do ru, mantendo-se as mesmas partes, salvo as substituies permitidas por lei. A alterao do pedido, porm, ser permitida aps o saneamento do processo.

7. Sobre a taxa judiciria, correto afirmar que (A) tem por fato gerador a prestao de servios pblicos de natureza forense nas aes de conhecimento, na execuo, nas aes cautelares, nos procedimentos de jurisdio voluntria e nos recursos. (B) na taxa judiciria esto includas as publicaes de editais, os servios de partidor e contador, as despesas postais com citaes e intimaes, as consultas de andamento dos processos por via eletrnica ou informtica. (C) na taxa judiciria esto includas as publicaes de editais, as consultas de andamento dos processos por via eletrnica ou da informtica e os servios de distribuio. (D) abrange os servios de distribuidor, contador, partidor, as publicaes de editais e as consultas de andamento dos processos por via eletrnica ou da informtica.

8. Assinale o arresto correto segundo o disposto na Lei dos Juizados Especiais Cveis. (A) Na hiptese de conciliao, a opo pelo procedimento previsto nesta lei importar em renncia ao crdito excedente a 40 vezes o salrio mnimo. (B) Os processos orientar-se-o pelos critrios da oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade, admitindo-se a assistncia e o litisconsrcio. (C) O Juizado Especial Cvel possui competncia para processamento das causas cveis de menor complexidade, cujo valor no exceda a 40 salrios mnimos, abrangendo aquelas enumeradas no art. 275, inc. I, do Cdigo de Processo Civil, tambm a ao de despejo para uso prprio e de seu companheiro. (D) Nas causas de valor at 20 salrios mnimos, as partes podero comparecer pessoalmente, e nas de valor superior devero estar assistidas por advogado.

9. Assinale a alternativa incorreta a respeito da Lei n 1.060/50. (A) A assistncia judiciria compreende a iseno das taxas judicirias e dos selos; das despesas com as publicaes indispensveis no jornal encarregado da divulgao dos atos oficiais; dos honorrios de advogado e peritos e das despesas com a realizao do exame de cdigo gentico - DNA que for requisitado pela autoridade judiciria nas aes de investigao de paternidade ou maternidade. (B) A parte contrria poder, em qualquer fase do processo, requerer a revogao dos benefcios de assistncia, desde que prove a inexistncia ou o desaparecimento dos requisitos essenciais sua concesso. (C) Os benefcios da assistncia judiciria compreendem todos os atos do processo at deciso final do litgio, em todas as instncias, transmitindo-se referidos benefcios ao cessionrio de direito, no se extinguindo em caso de morte do beneficirio. (D) A parte beneficiada pela iseno do pagamento das custas ficar obrigada a pag-las, desde que possa faz-lo, sem prejuzo do sustento prprio ou da famlia. Se, dentro de 05 (cinco) anos, a contar da sentena final, o assistido no puder satisfazer tal pagamento, a obrigao ficar prescrita.

35

Questes de Direito Civil e Processual Civil


10. Assinale a afirmativa falsa acerca dos ttulos executivos extrajudiciais. (A) So ttulos executivos extrajudiciais a escritura pblica ou outro documento pblico assinado pelo devedor; o documento particular assinado pelo devedor e por duas testemunhas; o instrumento de transao referendado pelo Ministrio Pblico, pela Defensoria Pblica ou pelos advogados dos transatores. (B) Os ttulos executivos extrajudiciais oriundos de pas estrangeiro dependem de homologao pelo STJ para serem aqui executados, devendo satisfazer os requisitos de formao exigidos pela lei do lugar de sua celebrao e indicar o Brasil como o lugar de cumprimento da obrigao. (C) Constituem ttulos executivos extrajudiciais o crdito, documentalmente comprovado, decorrente de aluguel de imvel, bem como de encargos acessrios, tais como taxas e despesas de condomnio, e os crditos decorrentes de foro e laudmio. (D) A propositura de qualquer ao relativa ao dbito constante de ttulo executivo no inibe o credor de promover-lhe a execuo.

11. Indique a afirmativa que no est de acordo com as normas processuais em vigor. (A) A produo antecipada da prova pode consistir em interrogatrio e, aps a sentena homologatria, os autos sero entregues ao requerente. A sentena proferida nessa ao no declaratria e no faz coisa julgada material, havendo apenas documentao judicial de fatos. (B) Nos procedimentos cautelares, a cauo pode ser real ou fidejussria. Quando a lei no determinar a espcie de cauo, esta poder ser prestada mediante depsito em dinheiro, papis de crdito, ttulos da Unio ou dos Estados, pedras e metais preciosos, hipoteca, penhor e fiana. (C) Cessa a eficcia da medida cautelar: se a parte no intentar a ao no prazo de 30 dias, contados da efetivao da medida cautelar; se no for executada dentro de 30 dias ou se o juiz declarar extinto o processo principal, com ou sem julgamento do mrito. E, se por qualquer motivo cessar a medida, defeso parte repetir o pedido, salvo por novo fundamento. (D) Comete atentado a parte que, no curso do processo, viola penhora, arresto, seqestro ou imisso na posse; prossegue em obra embargada ou pratica qualquer outra inovao ilegal no estado de fato.

12. Assinale a alternativa incorreta acerca dos procedimentos cautelares. (A) A justificao prvia far-se- em segredo de justia se for indispensvel. Provado quanto baste o alegado, expedir-se- mandado que conter a assinatura do juiz do qual emanar a ordem. (B) Aquele que for obrigado a dar cauo requerer a citao da pessoa a favor de quem tiver de ser prestada, indicando na petio inicial a estimativa dos bens. (C) A ao de exibio de documentos no pode ser cumulada com o pedido liminar de sua busca e apreenso. (D) lcito pedir alimentos provisionais nas aes de separao judicial e de anulao de casamento, desde que estejam separados os cnjuges.

13. Sobre as aes possessrias, correto afirmar que (A) defeso ao autor cumular ao pedido possessrio o de desfazimento de construo ou plantao feita em detrimento de sua posse. (B) na dependncia do processo possessrio lcito, assim ao autor como ao ru, intentar ao de reconhecimento do domnio. (C) incumbe ao autor provar a continuao da posse, embora turbada, na ao de manuteno; a perda da posse, na ao de reintegrao. (D) contra as pessoas jurdicas de direito pblico ser deferida a manuteno ou a reintegrao liminar sem prvia audincia dos respectivos representantes judiciais.

14. Relativamente ao processo de inventrio, assinale o assertrio incorreto. (A) O legatrio parte ilegtima para manifestar-se sobre as dvidas do esplio quando toda herana for dividida em legados. 36

Questes de Direito Civil e Processual Civil


(B) O incidente de remoo do inventariante correr em apenso aos autos do inventrio. (C) Apresentadas as primeiras declaraes, o juiz mandar citar, para os termos do inventrio e partilha, o cnjuge, os herdeiros, os legatrios, a Fazenda Pblica, o Ministrio Pblico, se houver herdeiro incapaz ou ausente e o testamenteiro, se o falecido deixou testamento. (D) Incumbe ao inventariante trazer colao os bens recebidos pelo herdeiro ausente, renunciante ou excludo.

Gabarito: 1. C / 2. A / 3. B / 4. D / 5. C / 6. D / 7. A / 8. D / 9. C / 10. B / 11. A / 12. C / 13. C / 14. A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova do 180 Concurso para ingresso na carreira da Magistratura do Estado de So Paulo, selecionadas por Vanessa Gonalves Daniel, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio. Bauru/SP.

01. Assinale a assertiva incorreta sobre recurso de apelao. a) permitido ao juzo monocrtico, aps o oferecimento da resposta, reexaminar os pressupostos de admissibilidade do recurso. b) Ao conhecer do recurso, poder o Tribunal julgar desde logo a lide, em seu mrito, mesmo perante uma sentena terminativa, se a causa versar questo unicamente de direito e encontrar-se pronta para julgamento. c) Pode o juiz relevar a pena de desero na hiptese de justo impedimento, quando fixar prazo para efetuar o preparo. d) Ser recebido nos efeitos devolutivo e suspensivo quando interposto de sentena que rejeitar liminarmente embargos execuo ou confirmar antecipao de tutela.

02. Em execuo extrajudicial, no possvel a) desistir do processo quando j embargado. b) cumular vrias execues no mesmo processo, quando o devedor for o mesmo, ainda que fundadas em ttulos diferentes. c) penhorar qualquer valor depositado em conta de poupana. d) fazer emendas petio inicial.

03. Na execuo fiscal, a) prescindvel a garantia de juzo para embargar. b) o juiz poder, de ofcio, reconhecer a prescrio intercorrente, mesmo sem previamente ouvir a Fazenda Pblica. c) no se admitem, em hiptese alguma, embargos infringentes. d) se no houver pedido expresso da Fazenda Pblica a respeito do modo de citao, esta far-se- pelo correio.

04. Um casal sem filhos e com bens separou-se judicialmente. Na ocasio, no foi arrolada, na partilha de bens, uma casa de praia. Aps o transcurso do prazo legal, o casal pretende divorciar-se. J tem ajustado que o marido ficar com a casa, depositando 50% do valor do imvel na conta da mulher. Na condio de advogado do casal, assinale a correta orientao a ser dada. a) O divrcio e a sobrepartilha devem ser realizados exclusivamente mediante processo judicial. b) O divrcio e a sobrepartilha podem ser realizados extrajudicialmente, mediante escritura pblica, comprovando-se o recolhimento dos tributos devidos. c) O divrcio dever ser judicialmente decretado, sendo admitida a sobrepartilha extrajudicial por escritura pblica, comprovando-se o recolhimento dos tributos devidos. d) O divrcio poder ser extrajudicial por escritura pblica, e a sobrepartilha dever ser realizada exclusivamente pela via judicial.

05. Assinale a assertiva correta. 37

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Nas aes possessrias, a participao do cnjuge do autor ou do ru indispensvel, em qualquer hiptese. b) No h necessidade de que ambos os cnjuges sejam citados para as aes que versem sobre direitos reais imobilirios. c) O cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios. d) Em aes que versem sobre direitos reais imobilirios, a autorizao do cnjuge indispensvel, sequer podendo ser judicialmente suprida.

06. Na ao monitria, possvel a) pleitear-se o cumprimento de obrigao de fazer. b) cognio dos embargos de forma restrita, por se tratar de procedimento executivo. c) pleitear-se o cumprimento de obrigao de dar coisa infungvel. d) constituio de ttulo executivo judicial.

07. Assinale a assertiva incorreta. a) Se cada litigante for em parte vencedor e vencido, sero recproca e proporcionalmente distribudos e compensados entre eles os honorrios e as despesas. b) Se um litigante decair de parte mnima do pedido, o outro responder, por inteiro, pelas despesas e honorrios. c) O ru que, por no argir na sua resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor, dilatar o julgamento da lide, perder, ainda que vencedor na causa, o direito a haver do vencido honorrios advocatcios. d) A remunerao do perito, quando requerido o exame por ambas as partes ou determinado de ofcio pelo juiz, ser dividida entre autor e ru.

08. Assinale a assertiva correta. a) Poder o advogado, sem instrumento de mandato, em nome da parte, intentar ao, a fim de evitar decadncia ou prescrio, bem como intervir no processo para praticar atos reputados urgentes. Nestes casos, o advogado se obrigar, mediante cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo improrrogvel de 15 dias. b) A procurao pode ser assinada digitalmente com base em certificado emitido por autoridade certificadora credenciada, na forma da lei especfica. c) Sendo comum s partes o prazo, seus procuradores nunca podero retirar os autos do cartrio. d) A procurao geral para o foro, conferida por instrumento pblico ou particular assinado pela parte, habilita o advogado a transigir, desistir ou renunciar ao direito sobre que se funda a ao.

09. Quanto aos prazos, assinale a assertiva incorreta. a) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo peremptrio. b) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. c) Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til se o vencimento cair em feriado. d) Os embargos de declarao interrompem o prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes.

10. Quanto comunicao dos atos, assinale a assertiva incorreta. a) Expedir-se- carta de ordem se o juiz for subordinado ao Tribunal de que ela emanar; carta rogatria, quando dirigida autoridade judiciria estrangeira; e carta precatria, nos demais casos. b) A carta tem carter itinerante; antes ou depois de lhe ser ordenado o cumprimento, poder ser apresentada a juzo diverso do que dela consta, a fim de se praticar o ato. c) Nos processos de execuo, a citao poder ser feita pelo correio. d) O comparecimento espontneo do ru supre a falta de citao. 38

Questes de Direito Civil e Processual Civil

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. D / 04. B / 05. C / 06. D / 07. D / 08. B / 09. A / 10. C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova da OAB/RS, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O pedido mediato, no processo comum ordinrio, pode ser genrico quando a determinao do valor da condenao dependa de ato a ser praticado pelo ru, hiptese em que o juiz fica autorizado a proferir sentena ilquida. II. Quando o devedor puder cumprir a prestao de mais de um modo, o pedido poder ser sucessivo. III. Na cumulao sucessiva, o segundo pedido somente ser apreciado se improcedente o primeiro; na cumulao alternativa, o segundo pedido somente ser apreciado se for acolhido o primeiro. IV. permitida a cumulao, contra rus diversos, em um nico processo, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo. a) Est correta apenas a assertiva I. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto incorretas apenas as assertivas II e IV. d) Esto incorretas todas as assertivas.

02. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O exeqente deve necessariamente requerer ao juzo da execuo que determine seja a certido de distribuio da execuo averbada nos registros de bens do executado. II. Na execuo provisria, embora no esteja vedada a alienao de bens do executado, mediante cauo idnea, no cabe o levantamento de dinheiro pelo exeqente. III. A defesa contra a execuo de sentena, chamada de impugnao, pressupe a realizao de penhora. IV. Vigora em nosso sistema processual a regra da autonomia dos Embargos de cada coexecutado quanto ao prazo para oposio, exceto na situao do litisconsrcio passivo entre cnjuges. a) Est incorreta apenas a assertiva I. b) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas.

03. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa INCORRETA no que concerne nomeao autoria. a) Constitui forma de substituio de partes, que se opera exclusivamente no plo passivo da lide. b) Se o nomeado admitir a qualidade que lhe atribuda, o processo seguir contra este, extinguindo-se sem exame de mrito contra o nomeante. c) Pode ser rejeitada pelo autor da ao, hiptese em que o processo seguir contra o ru original, sendo-lhe devolvido o prazo para defesa. d) Constitui autntica modalidade de "interveno de terceiros".

04. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A execuo de ttulo extrajudicial, que inicia definitiva, passa a ser provisria enquanto pendente apelao contra sentena que julgue improcedentes os embargos recebidos com efeito suspensivo. II. A fase de cumprimento de sentena condenatria de obrigao de pagar ocorre de forma automtica, no mesmo processo em que foi proferida a deciso judicial, dispensando-se, assim, o requerimento do credor. III. Na execuo por ttulo extrajudicial, a segurana do juzo no condio para oposio dos Embargos do Devedor. 39

Questes de Direito Civil e Processual Civil


IV. Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, existe prejudicialidade, a ensejar o simultaneus processus, entre a ao anulatria previamente ajuizada e a execuo, opostos ou no, em relao a esta, os embargos do devedor. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas.

05. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O art. 53 do Cdigo de Processo Civil ("A assistncia no obsta a que a parte principal reconhea a procedncia do pedido, desista da ao ou transija sobre direitos controvertidos; casos em que, terminando o processo, cessa a interveno do assistente") tem aplicabilidade assistncia simples e litisconsorcial. II. Presume-se a repercusso geral nas hipteses em que o Recurso Extraordinrio impugnar acrdo cujo fundamento contrariar smula ou jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal. III. A coisa julgada formal pode ocorrer sem que se verifique a coisa julgada material; esta, no entanto, sempre dependente da ocorrncia daquela. IV. A regra do art. 16 da Lei n 7.347/85 ("a sentena civil far coisa julgada erga omnes, nos limites da competncia territorial do rgo prolator") no se aplica s aes coletivas que versem sobre relao de consumo. a) Est incorreta apenas a assertiva II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas.

06. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Denegado o mandado de segurana pela sentena, ou no julgamento do recurso dela interposto, fica sem efeito a liminar concedida, operando a deciso contrria, em regra, efeitos ex nunc. II. No mandado de segurana contra ato administrativo complexo, a autoridade impetrada ser, exclusivamente, aquela que com sua manifestao de vontade integrou, por ltimo, o ato. III. Sob pena de nulidade, deve a entidade a que pertence a autoridade apontada como coatora ser citada para compor o plo passivo do mandado de segurana. IV. A entidade a que pertence a autoridade coatora, e no esta, quem detm a legitimidade para recorrer da sentena concessiva do mandado de segurana. a) Est correta apenas a assertiva IV. b) Esto incorretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto incorretas apenas as assertivas II e III. d) Esto incorretas todas as assertivas.

07. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Os absolutamente incapazes sero representados em juzo na forma da lei, tendo, nada obstante, capacidade para figurar no plo ativo ou passivo da lide. II. A sentena arbitral pode revestir-se de eficcias condenatrias, declarativas e constitutivas, mas no ter jamais carter mandamental ou executivo. III. A intimao presume-se vlida quando dirigida ao endereo referido pela parte na inicial ou contestao. IV. O procedimento sumrio caracterizado pela cognio sumria. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. d) Esto corretas todas as assertivas. 40

Questes de Direito Civil e Processual Civil


08. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Compete Justia Federal julgar aes relativas a penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos federais de fiscalizao das relaes de trabalho. II. A competncia da autoridade judicial brasileira para julgar causas relativas a imveis situados no Brasil chamada "internacional exclusiva". III. Considera-se "precluso lgica" a que se opera em razo da faculdade processual j ter sido exercida. IV. A audincia preliminar deve ser designada apenas quando a lide versar sobre direitos disponveis. a) Est correta apenas a assertiva I. b) Esto incorretas apenas as assertivas II e III. c) Esto incorretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto incorretas todas as assertivas.

09. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta quanto a Juizado Especial Federal. I. No cabe pedido de uniformizao contra deciso recursal que julga agravo interposto em face de deciso concessria de antecipao de tutela. II. Segundo o entendimento dominante, so admitidos o pedido contraposto e a ao rescisria no rito dos juizados especiais federais. III. As pretenses cautelares no rito dos juizados especiais federais sero deduzidas incidentalmente, no tendo autonomia procedimental. IV. A Lei n 10.259/2001, apesar de prever a aplicao subsidiria da Lei n 9.099/1995, no autoriza a arbitragem no mbito dos juizados especiais federais. a) Esto incorretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas.

10. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Nas hipteses de incompetncia absoluta, so nulos todos os atos do processo. II. A execuo, seja provisria ou definitiva, corre sob responsabilidade objetiva do exeqente, que deve indenizar o executado em caso de tornar-se insubsistente o ttulo exeqendo. III. Consideram-se prazos imprprios aqueles cujo descumprimento no gera conseqncias processuais, mas apenas disciplinares, como o caso do prazo conferido ao juiz para proferir a sentena ou aos serventurios para praticar atos de sua atribuio. IV. As medidas de efetivao da tutela especfica previstas na lei no so numerus clausus, podendo o juiz, para dar efetividade a sua deciso, utilizar outras que se faam necessrias. a) Est incorreta apenas a assertiva I. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas.

11. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta quanto ao agravo. I. Contra a deciso interlocutria que indefere a produo de uma prova, o recurso de agravo somente pode ser deduzido na forma retida. II. Ser de instrumento apenas nas hipteses previstas no art. 522 cujo rol taxativo. III. No admite agravo regimental a deciso que defere ou indefere a antecipao dos efeitos da tutela recursal. IV. Conforme entendimento doutrinrio dominante haurido de interpretao sistemtica, as decises interlocutrias proferidas na audincia sero sempre impugnveis por meio do agravo retido, deduzido na forma oral, no sendo 41

Questes de Direito Civil e Processual Civil


admitido o agravo de instrumento. a) Est correta apenas a assertiva III. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. d) Esto incorretas todas as assertivas.

12. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A fraude contra credores instituto de direito material regulado pelo Cdigo Civil; enquanto a fraude execuo instituto de direito processual regulado pelo Cdigo de Processo Civil. II. A fraude execuo pode ser decretada incidenter tantum no prprio processo de execuo, dispensando processo autnomo, ao contrrio da fraude contra credores, que pressupe o ajuizamento da denominada "ao pauliana". III. A fraude contra credores gera a possibilidade de anulao de atos praticados pelo devedor aps ter contrado a dvida, mesmo antes do incio do processo. IV. Ao reconhecimento da fraude contra credores faz-se mister a presena do eventus damni e do consilium fraudis. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas.

Gabarito: 01. A / 02. B / 03. D / 04. C / 05. C / 06. A / 07. C / 08. C / 09. C / 10. A / 11. A / 12. D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova para provimento do cargo de Juiz Federal Substituto da 4 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. "Aquele que, por ______ anos, sem interrupo, nem oposio, possuir como seu um imvel, adquire-lhe a propriedade, independentemente de ttulo e boa f; podendo requerer ao juiz que assim o declare por sentena, a qual servir de ttulo para o registro no Cartrio de Registro de Imveis." Assinale a alternativa que completa corretamente o dispositivo acima, presente no Cdigo Civil brasileiro em vigor: a) cinco. b) dez. c) quinze. d) vinte.

02. "Aquele que, no sendo proprietrio de imvel rural ou urbano, possua como sua, por _______ anos ininterruptos, sem oposio, rea de terra em zona rural no superior a ________ hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de sua famlia, tendo nela sua moradia, adquirir-lhe- a propriedade." Assinale a alternativa que completa corretamente o dispositivo acima, presente no Cdigo Civil brasileiro em vigor: a) dez / cinqenta. b) cinco / duzentos e cinqenta. c) dez / cinco. d) cinco / cinqenta.

03. Assinale a afirmativa INCORRETA, luz do Cdigo Civil brasileiro em vigor: a) A liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. b) Os contratantes so obrigados a guardar, assim na concluso do contrato, como em sua execuo, os princpios de probidade e boa-f. 42

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) Nos contratos de adeso, so anulveis as clusulas que estipulem a renncia antecipada do aderente a direito resultante da natureza do negcio. d) Quando houver no contrato de adeso clusulas ambguas ou contraditrias, dever-se- adotar a interpretao mais favorvel ao aderente Art. 425. lcito s partes estipular contratos atpicos, observadas as normas gerais fixadas neste Cdigo.

04. Assinale a afirmativa CORRETA, luz do Cdigo Civil brasileiro em vigor: a) A proposta de contrato sempre obriga o proponente. b) Nunca poder ser objeto de contrato a herana de pessoa viva. c) Deixa de ser obrigatria a proposta se, feita sem prazo, no foi imediatamente aceita. d) A oferta ao pblico equivale proposta sempre que encerra os requisitos essenciais ao contrato.

05. Assinale a afirmativa INCORRETA, luz do Cdigo Civil brasileiro em vigor: a) Pelo inadimplemento das obrigaes respondem todos os bens do devedor. b) Nas obrigaes negativas, o devedor havido por inadimplente desde o dia em que for intimado pela execuo do ato de que se devia abster. c) No cumprida a obrigao, responde o devedor por perdas e danos, mais juros e atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, e honorrios de advogado. d) Nos contratos benficos, responde por simples culpa o contratante, a quem o contrato aproveite, e por dolo aquele a quem no favorea. Nos contratos onerosos, responde cada uma das partes por culpa, salvo as excees previstas em lei.

06. Atentando aos termos da legislao civil brasileira, correto afirmar que: a) a definio de domiclio abrange um elemento objetivo, sendo este o lugar da residncia, e outro subjetivo, o qual consiste na vontade de permanecer no local. b) indiferente para o Direito se o feto nasce morto ou se, aps horas de vida, falece, haja vista que a personalidade se adquire somente aps um ms do nascimento. c) o termo nascituro usado para designar o feto que no chega vida, ou seja, aquele que, aps o parto, percebe-se morto. d) todos os acontecimentos possuem repercusso no direito, da dizer-se que inexistem apenas fatos, somente h fatos jurdicos. e) doutrinariamente, o termo coisa usado para designar tudo o que til ao ser humano, enquanto bem espcie daquele, servindo para conceituar as coisas que possuam um valor econmico.

07. Sobre o Direito das Obrigaes assinale a alternativa correta a seguir. a) A obrigao de dar coisa certa no abrange seus acessrios, exceto quando tal for expressamente previsto em contrato. b) No possvel a celebrao de contrato diferente daqueles previstos no Cdigo Civil, haja vista ser taxativo o rol das espcies contratuais. c) Salvo disposio legal ou contratual em sentido contrrio, o pagamento deve ser feito no domiclio do credor. d) O credor no pode aceitar prestao diversa daquela a que se obrigou o devedor. e) O Cdigo Civil reputa vlido o pagamento de boa-f feito a credor putativo.

08. Considerando o que dispe o Cdigo Civil, verifique as seguintes assertivas e, ao final, assinale a alternativa correta: I. A turbao constitui efetivo incmodo, por parte de algum, posse do legtimo possuidor, ensejando o ajuizamento da ao de manuteno de posse. II. A hiptese para o cabimento da ao de reintegrao de posse consiste na simples ameaa perpetrada contra seu legtimo possuidor. 43

Questes de Direito Civil e Processual Civil


III. O esbulho configura-se com a privao da posse do legtimo possuidor, tendo como remdio processual adequado o interdito proibitrio. IV. Para a teoria subjetiva da responsabilidade civil a obrigao de reparar o dano possui como fundamento a existncia de culpabilidade, sendo esta elemento desnecessrio para a teoria objetiva. V. No Direito brasileiro aplica-se a teoria do risco ao Estado, de sorte que, para este, a obrigao de indenizar independe de culpabilidade. Na responsabilidade civil dos particulares incide a teoria da culpa, sendo este elemento necessrio ao cabimento de indenizao. Somente esto corretas as assertivas: a) I, II, IV e V. b) I, IV e V. c) II, III e IV. d) III, IV e V. e) II e III.

09. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos de seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado: a) direito regressivo contra os causadores do dano, se houver por parte destes culpa ou dolo; b) se o agente causador for pessoa jurdica de direito pblico externo; c) ausncia definitiva do terceiro interessado; d) caso fortuito ou fora maior; e) estado declarado de guerra.

10. Nas classificaes dos diferentes tipos de bens, podemos considerar que bens mveis so aqueles suscetveis de movimento prprio, ou de remoo por fora alheia, sem alterao da substncia ou: a) qualidade; b) destinao econmico-social; c) espcie; d) carter patrimonial; e) quantidade.

11. Em se tratando de benfeitorias correto afirmar que so volupturias aquelas: a) que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore; b) consideradas melhorias ou acrscimos sobrevindos ao bem sem a interveno do proprietrio; c) que aumentam ou facilitam o uso do bem; d) de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor; e) que abrangem as pertenas do bem principal.

12. So bens fungveis aqueles mveis que podem substituir-se por outros: a) com a mesma qualidade e quantidade; b) que reunidos naturalmente tornam-se divisveis; c) da mesma espcie, qualidade e quantidade; d) da mesma substncia; e) com as mesmas caractersticas de quantidade e qualidade.

13. Com relao as pessoas jurdicas correto afirmar. 44

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: a Unio, os Estados e os Municpios. II. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com o pedido de inscrio do ato constitutivo no respectivo registro III. So pessoas jurdicas de direito privado: associaes, sociedades e partidos polticos IV. As pessoas jurdicas de direito pblico interno no so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo V. So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos. a) as assertivas III, IV e V esto corretas. b) as assertivas II,IV e V esto corretas. c) as assertivas I, II e V esto corretas. d) as assertivas I, III e V esto corretas. e) as assertivas I, IV e V esto corretas.

14. So direitos reais. I. a propriedade (somente de bem imvel), a superfcie e o espao areo; II. a superfcie, as servides e o usufruto; III. as servides, a habitao e o direito do promitente comprador do imvel; IV. o usufruto, a penhora e a hipoteca; V. a habitao, anticrese e a concesso especial para fins de moradia; a) as assertivas III, IV e V esto corretas. b) as assertivas II,IV e V esto corretas. c) as assertivas II, III e V esto corretas. d) as assertivas I, III e V esto corretas. e) as assertivas I, IV e V esto corretas.

Gabarito: 01. D / 02. B / 03. A / 04. C / 05. D / 06. A / 07. E / 08. B / 09. A / 10. B / 11. D / 12. C / 13. D / 14. C Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas para provimento do cargo de advogada da TRANSBETIM, Prefeitura Municipal dos Barreiros, Prefeitura Municipal de Niteri e Prefeitura Municipal de Coronel Fabriciano, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O liame processual que se apresenta entre uma execuo de ttulo extrajudicial e ao anulatria desse mesmo ttulo de: a) conexo. b) prejudicialidade. c) conexo por prejudicialidade. d) litispendncia. e) coisa julgada.

02. O ttulo paraexecutivo, no procedimento monitrio, deve permitir, na fase executiva, a obteno de: a) coisa infungvel. b) bem imvel. c) bem divisvel. d) coisa mvel. e) bem indivisvel. 45

Questes de Direito Civil e Processual Civil


03. O pronunciamento de ofcio pelo juiz de prescrio se configura como hiptese de: a) objeo material. b) exceo material. c) objeo processual. d) exceo processual. e) objeo-exceo.

04. Julgado deserto o agravo de instrumento de deciso que inadmitiu recurso extraordinrio, pelo Tribunal a quo, dessa deciso caber para o Supremo Tribunal Federal: a) recurso extraordinrio. b) reclamao. c) recurso ordinrio. d) apelao. e) agravo de instrumento.

05. Na ausncia de documento indispensvel propositura de ao, o juzo determinar, em relao exordial, que ela seja: a) emendada. b) regularizada. c) alterada. d) completada. e) substituda.

06. Na petio inicial dever ser indicada a causa de pedir, inclusive a imediata, que se consubstancia: a) no fato. b) na leso. c) na regra. d) no preceito. e) na pretenso.

07. As atuais Smulas do Supremo Tribunal Federal somente produziro efeito vinculante aps sua confirmao por: a) maioria absoluta. b) maioria simples. c) 3/5. d) 2/3. e) 4/5.

08. Em matria de direito processual civil intertemporal, o recurso da sentena regido pela lei vigente ao tempo da: a) distribuio. b) citao. c) intimao. d) notificao. e) publicao.

09. Assinale a afirmativa CORRETA, luz do Cdigo de Processo Civil brasileiro em vigor: 46

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A comunho de direitos ou de obrigaes relativamente lide prpria da figura processual da assistncia. b) Os litisconsortes sero invariavelmente considerados, em suas relaes com a parte adversa, como litigantes distintos; os atos e as omisses de um no prejudicaro nem beneficiaro os outros. c) O juiz poder limitar o litisconsrcio necessrio quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. O pedido de limitao interrompe o prazo para resposta, que recomea da intimao da deciso. d) H litisconsrcio necessrio, quando, por disposio de lei ou pela natureza da relao jurdica, o juiz tiver de decidir a lide de modo uniforme para todas as partes; caso em que a eficcia da sentena depender da citao de todos os litisconsortes no processo.

10. Assinale a afirmativa INCORRETA, luz do Cdigo de Processo Civil brasileiro em vigor: a) A assistncia tem lugar em qualquer dos tipos de procedimento e em todos os graus da jurisdio; mas o assistente recebe o processo no estado em que se encontra. b) Pendendo uma causa entre duas ou mais pessoas, o terceiro, que tiver interesse jurdico em que a sentena seja favorvel a uma delas, poder intervir no processo para assisti-la. c) O assistente atuar como auxiliar da parte principal, exercer os mesmos poderes e sujeitar-se- aos mesmos nus processuais que o assistido. Sendo revel o assistido, o assistente ser considerado seu gestor de negcios. d) No havendo impugnao dentro de cinco dias, o pedido do assistente ser deferido. Se qualquer das partes alegar, no entanto, que falece ao assistente interesse jurdico para intervir a bem do assistido, o juiz determinar, sem suspenso do processo, o desentranhamento da petio e da impugnao, a fim de serem autuadas em apenso; autorizar a produo de provas e decidir, dentro de dez dias, o incidente.

11. Assinale a afirmativa INCORRETA, luz do Cdigo de Processo Civil brasileiro em vigor: a) A sentena, que julgar total ou parcialmente a lide, tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas. b) Denomina-se coisa julgada material a eficcia, que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio. c) Faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial, se a parte o requerer, o juiz for competente em razo da matria e constituir pressuposto necessrio para o julgamento da lide. d) Fazem coisa julgada os motivos importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena; a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena e a apreciao da questo prejudicial, decidida incidentemente no processo.

12. Quando o dispositivo do acrdo contiver julgamento por maioria de votos e julgamento unnime, e houver interposio de ________, o prazo para recurso extraordinrio ou recurso especial, relativamente ao julgamento unnime, ficar sobrestado at a intimao da deciso ________. luz do Cdigo de Processo Civil brasileiro em vigor, assinale a alternativa que completa corretamente o dispositivo acima: a) agravo de instrumento/ do agravo. b) embargos infringentes / nos embargos. c) embargos declaratrios / nos embargos. d) embargos de divergncia / nos embargos.

Gabarito: 01. C / 02. D / 03. A / 04. E / 05. D / 06. B / 07. D / 08. E / 09. C / 10. D / 11. D / 12. B Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para provimento do cargo de Juiz Substituto do Tribunal de Justia do Mato Grosso do Sul, e advogado da TRANSBETIM, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

47

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. Acerca dos institutos de direito processual civil, assinale a alternativa incorreta: a) caracterstica da jurisdio, entendida como atividade estatal, a sua inrcia, de sorte que a tutela jurisdicional no ser prestada seno quando a parte ou interessado a requerer, nos casos e forma legais. b) A representao do Municpio, em Juzo, d-se atravs do Prefeito ou de seus Procuradores. c) possvel haver a emenda da petio inicial, a fim de que um determinado defeito de representao em Juzo seja sanado. d) Quando a lei exigir o litisconsrcio ativo necessrio, proposta a ao por um dos legitimados, a citao tem como efeito fazer com que, automaticamente, o outro colegitimado figure no plo ativo da demanda. e) O Cdigo de Processo Civil consagra o chamado princpio da independncia dos litisconsortes, de modo a determinar que estes, em regra, so considerados como litigantes distintos.

02. Sobre a interveno de terceiros prevista no Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa correta: a) O interesse jurdico de que a sentena lhe seja favorvel hiptese que configura a chamada oposio. b) Quando houver assistncia de um terceiro, parte principal veda-se o reconhecimento da procedncia do pedido. c) O possuidor de coisa alheia que demandado em nome prprio pode valer-se do instituto processual da assistncia, a fim de fazer com que a parte legitimada para o processo figure como r. d) O terceiro que pretende obter para si direito sobre o qual j existe ao em curso dever fazer uso do instituto da reconveno. e) Quando o fiador em determinado contrato figurar na qualidade de ru, poder valer-se da figura jurdica do chamamento ao processo, a fim de que o devedor principal integre a demanda.

03. Dispe o art. 87 do Cdigo de Processo Civil: "Determina-se a competncia no momento em que a ao proposta. So irrelevantes as modificaes do estado de fato ou de direito ocorridas posteriormente, salvo quando suprimirem o rgo judicirio ou alterarem a competncia em razo da matria ou da hierarquia". Tal determinao consagra o princpio do(a): a) Perpetuatio iurisdictionis. b) Coisa julgada. c) Instrumentalidade das formas. d) Ne procedat iudex ex officio. e) Pas de nullit sans grief.

04. Sobre a competncia em matria de Direito Processual Civil, assinale a alternativa correta: a) Ao envolvendo imvel situado no Brasil de proprietrio de nacionalidade inglesa poder vir a ser julgada em qualquer dos pases, haja vista a soberania de ambos os Estados. b) As partilhas de bens, quando o autor da herana for estrangeiro, sero julgadas no pas onde era radicado o falecido, ainda que imveis do inventrio estejam localizados no Brasil. c) A parte que houver oferecido exceo de incompetncia no poder suscitar o conflito de competncia. d) A incompetncia absoluta deve ser argida atravs de exceo, enquanto a relativa pode ser suscitada a qualquer tempo e pronunciada, inclusive, de ofcio. e) Todas as demandas envolvendo valores menores do que a alada do Juizado Especial sero neste processadas e julgadas.

05. Atentando ao que determina o Cdigo de Processo Civil (CPC), assinale a alternativa correta: a) O Juzo no poder pronunciar, de ofcio, a prescrio, cabendo parte interessada argi-la. b) Para o ajuizamento de ao rescisria necessrio o depsito de 5% (cinco por cento) sobre o valor da causa. Essa regra, entretanto, sofre excees, quando, por exemplo, o autor da demanda for o Municpio. c) Desde que haja a devida interveno do Ministrio Pblico, aes relativas ao estado e capacidade das pessoas seguiro procedimento sumrio. d) Intimao o ato atravs do qual algum chamado a Juzo para defender-se. 48

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) Ao demandante incumbe provar os fatos constitutivos, modificativos, impeditivos e extintivos do seu direito.

06. Analise as seguintes proposies e, ao final, marque a alternativa correta: I. parte dado interpor o chamado recurso inominado, quando na lei processual no contiver previso de recurso. II. Os embargos infringentes so cabveis contra acrdo no unnime que houver negado provimento ao rescisria. III. Segundo jurisprudncia dominante, interposto recurso especial antes do julgamento de embargos de declarao, aps cientificada da deciso integrativa, a parte dever ratificar o recurso excepcional, sob pena de no conhecimento deste. IV. O prequestionamento e a repercusso geral so requisitos de admissibilidade do recurso extraordinrio. V. As pessoas jurdicas de direito pblico so dispensadas de realizar o preparo de recurso. Somente esto corretas as assertivas: a) I, II e III. b) I, IV e V. c) II, III, IV e V. d) II, IV e V. e) III, IV e V.

07. Em se tratando de capacidade postulatria, o juiz dar curador especial ao: a) cnjuge para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios; b) inventariante para representar o esplio; c) condomnio quando ausente o administrador ou sndico; d) incapaz, sempre que no tiver representante legal ou que os interesses forem comuns; e) ru preso, bem como ao revel citado por edital ou com hora certa.

08. Dentre outros, so deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo, cumprir com exatido os provimentos mandamentais e: a) expor a verdade; b) no criar embaraos efetivao de provimentos judiciais, de natureza antecipatria ou final; c) no produzir provas contrrias ao pedido inicial; d) proceder com dignidade e humanidade; e) responder aos chamados judiciais sob pena de extino do processo.

09. Na ao em que terceiro reivindica a coisa cujo domnio foi transferido parte, obrigatria a denunciao da lide a fim de que a parte: a) possa exercer o direito que da evico lhe resulta; b) exera diretamente a representao em juzo; c) possa exigir indenizao quando provada a m-f na transao; d) obrigue o proprietrio anterior a comprovar a alienao; e) comprove a evico.

10. O credor no poder iniciar a execuo, ou nela prosseguir, se o devedor cumprir a execuo, mas poder recusar o recebimento da prestao estabelecida no ttulo executivo se: a) preferir receber os juros e correes monetrias estabelecidas em juzo; b) optar pelo pagamento integral da dvida; c) ela no corresponder ao direito ou obrigao; d) pretende opor embargos ao valor oferecido pelo devedor; e) o ttulo executivo estiver fundado em direito real. 49

Questes de Direito Civil e Processual Civil

11. Quando o devedor no possui domicilio certo e intenta ausentar-se ou alienar os bens que possui, ou deixa de pagar a obrigao no prazo, o remdio jurdico correto : a) seqestro; b) busca e apreenso; c) pedido de cauo; d) arresto; e) penhora.

12. Extingue-se o processo com resoluo do mrito a) quando o autor desistir da ao. b) pela conveno de arbitragem. c) prescrio e decadncia. d) quando o juiz indeferir a petio inicial. e) quando reconhecida a litispendncia ou a coisa julgada.

Gabarito: 01. D / 02. E / 03. A / 04. C / 05. B / 06. E / 07. E / 08. B / 09. A / 10. C / 11. D / 12. C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da Prefeitura Municipal dos Barreiros, Prefeitura Municipal de Niteri e Prefeitura Municipal de Coronel Fabriciano, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a assertiva correta. a) A cesso do crdito de honorrios por advogado casado pelo regime de comunho de bens exige o consentimento do cnjuge. b) Quando o bem for naturalmente divisvel, no ser aceita clusula de indivisibilidade. c) Sendo o bem indivisvel e havendo pluralidade de devedores, cada um ser obrigado pela dvida toda. d) Aplica-se s pertenas a mxima segundo a qual o acessrio segue o principal.

02. Assinale a assertiva correta. a) A resilio unilateral de contrato, nos casos permitidos em lei, exige a notificao formal da outra parte. b) A resoluo por onerosidade excessiva est prevista somente para os contratos de execuo instantnea. c) A clusula resolutiva tcita incide independentemente de interpelao judicial. d) Tendo sido o contrato firmado por instrumento pblico, seu distrato poder ocorrer por instrumento particular.

03. Assinale a assertiva correta. a) O Cdigo Civil contm a regra geral de admisso do pagamento em moeda estrangeira. b) Se o contrato for firmado por instrumento pblico, a quitao deve obedecer a essa forma. c) Em princpio, a novao do credor com o devedor sem o consentimento do fiador no importa exonerao deste. d) Em relao ao lugar do pagamento, se no houver determinao em contrrio, a presuno que as dvidas sejam pagas no domiclio do devedor.

04. Assinale a assertiva correta. a) A evico no pode ser objeto de renncia das partes. 50

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) A venda de ascendente a descendente nula em qualquer hiptese. c) A compra e venda entre cnjuges vedada em qualquer hiptese. d) O herdeiro no pode alegar direito de preferncia, do qual era detentor o de cujus.

05. Assinale a assertiva correta. a) O mtuo, para fins econmicos, presume-se oneroso. b) O credor no poder, em qualquer hiptese, exigir a substituio do fiador. c) No seguro de vida para o caso de morte, nula a clusula que estipula prazo de carncia para o pagamento do benefcio. d) O mandato exige, sempre, a forma escrita.

06. Acerca de locao de prdio urbano, assinale a assertiva correta. a) Ocorrendo pluralidade de locadores, a presuno de solidariedade. b) Morrendo o locatrio, cessa inexoravelmente a locao. c) A cesso da locao independe do consentimento do locador. d) As benfeitorias necessrias feitas pelo locatrio sero sempre indenizveis, sendo nula estipulao em contrrio.

07. Em relao tutela do bem de famlia, regulada em lei especial, assinale a assertiva correta. a) A impenhorabilidade abrange somente o imvel do devedor. b) Devedor de alimentos no pode invocar o benefcio da impenhorabilidade. c) O devedor que possuir mais de um imvel residencial no poder argir o benefcio da impenhorabilidade. d) Imveis comerciais, a critrio do juiz, podem ser declarados impenhorveis.

08. Assinale a assertiva correta. a) Salvo no regime da separao absoluta de bens, exige-se a concordncia do cnjuge para prestar aval. b) O Cdigo Civil excluiu a discusso sobre a culpa para a fixao dos alimentos. c) Em ao investigatria, a recusa do suposto pai a submeter-se a exame de DNA no induz a presuno de paternidade, segundo a jurisprudncia. d) total a autonomia das partes para a elaborao do pacto antenupcial.

Gabarito: 01. C / 02. A / 03. D / 04. D / 05. A / 06. A / 07. B / 08. A Notas: Questes de Direito Civil, extradas do Exame de Ordem do Estado do Rio Grande do Sul de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Segundo o entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ), a fiana prestada sem autorizao de um dos cnjuges: a) implica a ineficcia total da garantia. b) implica a nulidade da garantia. c) pode ser suprida por escritura pblica. d) vlida, independentemente de prejuzo. e) vlida apenas se houver prejuzo do afianado.

02. O Cdigo Civil de 2002 resolveu a discusso sobre a incidncia ou no da chamada Teoria da Impreviso no direito 51

Questes de Direito Civil e Processual Civil


brasileiro ao disciplinar a resoluo de contrato por onerosidade excessiva. Cada uma das alternativas abaixo apresenta um requisito necessrio para se postular a resoluo de um contrato por onerosidade excessiva, exceto: a) a vigncia de um contrato de execuo diferida ou continuada. b) a imprevisibilidade da alterao radical das condies econmicas objetivas no momento da execuo, em confronto com o ambiente objetivo no momento da celebrao. c) a onerosidade excessiva para um dos contratantes e com extrema vantagem para a outra. d) a recusa da parte beneficiada pela onerosidade excessiva da outra, por qualquer meio, em modificar eqitativamente as condies do contrato. e) o ingresso em juzo requerendo a resoluo no curso de produo dos efeitos do contrato.

03. Assinale a afirmao correta em relao responsabilidade civil. a) O incapaz responde pelos prejuzos que causar, mesmo que as pessoas por ele responsveis no tenham obrigao de faz-lo ou no disponham de meios suficientes. b) A responsabilidade civil de concessionria de servio pblico de transporte objetiva apenas relativamente aos usurios do servio. c) No responsvel pela reparao civil o empregador ou comitente, por seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele. d) Aquele que ressarcir o dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou, mesmo que o causador do dano for descendente seu, absoluta ou relativamente incapaz. e) O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la so instransmissveis, por se tratarem de direito personalssimo.

04. Assinale a afirmativa CORRETA. a) De acordo com a ordem vigente, a lei nova, que vier estabelecer disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no revogar e nem modificar a lei anterior. b) A lei revogadora de outra lei revogadora ter efeito repristinatrio sobre a velha norma abolida, de modo que a lei revocatria voltar por isso mesmo ao seu antigo vigor. c) A lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente firmada pelo Chefe do Poder Executivo competente, sendo certo que se, antes de entrar essa lei em vigor, ocorrer alguma alterao de seu texto, ainda que destinada correo, o aludido prazo comear a correr da data da sua publicao. d) A lei revogadora, ao perder a vigncia, gera como efeito o convalescimento da lei revogada, salvo disposio em contrrio. e) A lei ter vigor at que outra a modifique ou revogue, porquanto no possvel juridicamente que a lei tenha, em si, um elemento que importe na cessao da sua eficcia em certo momento.

05. Em ateno ao Cdigo Civil Brasileiro, atente para as seguintes afirmativas: I. O direito sucesso aberta, ainda que seja integrado, apenas, por bens suscetveis de movimento prprio ou de remoo por fora alheia, sem alterao da substncia ou da destinao econmico-social, para os efeitos legais, so considerados imveis e pode ser objeto de cesso por escritura pblica. II. Por serem bens que, a despeito de no se constiturem partes integrantes, destinam-se, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro, via de regra, as pertenas sero abrangidas pelos negcios jurdicos que dizem respeito ao bem principal. III. Os bens pblicos de uso especial, a exemplo de terreno destinado a servio da administrao municipal, esto sujeitos a usucapio. IV. Conquanto os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem, no percam o carter de imveis, os provenientes da demolio de algum prdio readquirem a qualidade de mveis. Pode-se dizer que APENAS a a) I e a IV no esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. b) I e a II no esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. 52

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) III e a IV no esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. d) II e a III no esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. e) II e a IV no esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro.

06. No que tange ao negcio jurdico, considere as seguintes afirmaes: I. Os fatores os quais concorrem para que possa o negcio jurdico gerar efeitos no mundo pertencente ao Direito devem ser entendidos como autnticos elementos da existncia do prprio negcio jurdico. II. So anulveis os negcios jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do negcio. III. Ocorre a leso quando algum, premido da necessidade de salvar-se, ou a pessoa de sua famlia, de grave dano conhecido pela outra parte, assume obrigao excessivamente onerosa. IV. O negcio jurdico simulado nulo e, portanto, no suscetvel de confirmao, nem muito menos convalesce pelo decurso do tempo, entretanto, subsistir o que se dissimulou, se vlido for na substncia e na forma. Pode-se dizer que APENAS a a) I e a IV esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. b) I e a II esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. c) III e a IV esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. d) II e a III esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro. e) II e a IV esto conforme o Cdigo Civil Brasileiro.

07. Consoante o Cdigo Civil Brasileiro, CORRETO afirmar. a) A ao se extingue pela ocorrncia da prescrio. b) A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso. c) A interrupo da decadncia somente poder ocorrer uma vez, sendo certo, todavia, que, uma vez interrompida, recomea a correr da data do ato que a interrompeu ou do ltimo ato do processo para a interromper. d) Corre a decadncia contra os menores de dezesseis anos; os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; os prdigos e bem assim os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. e) Corre a decadncia contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios.

08. Assinale a opo CORRETA. a) A compra e venda, quando pura, considerar-se- obrigatria e perfeita, desde que as partes acordarem no objeto, que poder ter coisa atual ou futura, e no preo. b) Nas obrigaes alternativas, na ausncia de estipulao diversa, a escolha caber ao credor. c) O comodato o emprstimo gratuito de coisa fungvel. d) Pode se repetir o que se pagou para solver dvida prescrita, mas no ter o direito repetio aquele que deu alguma coisa para obter fim ilcito, imoral ou proibido por lei. e) O possuidor de boa-f tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis bem como quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, a levant-las, quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor de quaisquer das referidas benfeitorias.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. B / 04. A / 05. D / 06. E / 07. B / 08. A / Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da Prefeitura Municipal de Olinda e IMBEL - Indstria de Material Blico do Brasil, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

53

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. Em relao aos processos em face da Fazenda Pblica, esto corretas, conforme interpretao do Superior Tribunal da Justia, todas as afirmativas abaixo, com exceo de apenas uma. Assinale-a. a) So devidos honorrios advocatcios pela Fazenda Pblica nas execues individuais de sentena proferida em aes coletivas, ainda que no embargadas. b) cabvel ao monitria contra a Fazenda Pblica. c) Cabe mandado de segurana contra ato praticado em licitao promovida por sociedade de economia mista ou empresa pblica. d) cabvel execuo por ttulo extrajudicial contra a Fazenda Pblica. e) A remessa oficial devolve ao Tribunal o reexame de todas as parcelas da condenao suportadas pela Fazenda Pblica, exceto os honorrios de advogado.

02. No cabvel agravo de instrumento contra deciso: a) suscetvel de causar parte leso grave e de difcil reparao. b) que no admitir apelao. c) que resolver a impugnao ao cumprimento de sentena, extinguindo a execuo. d) que denegar efeito suspensivo apelao. e) que decidir o incidente de liquidao de sentena.

03. H coisa julgada material quando: a) o processo ficar parado durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes. b) o juiz acolher a prescrio ex officio. c) o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada. d) houver conveno de arbitragem. e) for deferido o pedido de tutela antecipada.

04. Acerca do mandado de segurana, correto afirmar: a) a autoridade coatora tem legitimidade para recorrer de sentena que concede a segurana quando tal recurso objetiva defender o ato atacado, caso em que o prazo recursal contado em dobro e inicia-se com a intimao pessoal da recorrente. b) o prazo para interposio de apelao da sentena proferida nos autos de mandado de segurana comea a fluir a partir da notificao da autoridade coatora, e no do momento em que o procurador da pessoa jurdica de direito pblico tem cincia pessoal da deciso. c) cabvel apenas para a defesa de direito subjetivo individual, devendo a demanda coletiva ser requerida por meio de ao civil pblica. d) tem legitimidade para deduzir o pedido de suspenso de segurana qualquer pessoa que experimentar prejuzo em sua rbita jurdica, desde que presentes o risco de dano e a aparncia do direito, admitindo-se, tambm, a assistncia litisconsorcial do terceiro interessado, quando em favor da pessoa jurdica de direito pblico requerente da suspenso. e) o titular de direito lquido e certo decorrente de direito, em condies idnticas, de terceiro, poder impetrar mandado de segurana a favor do direito originrio, se o seu titular no o fizer, em prazo razovel, apesar de para isso notificado judicialmente.

05. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA. a) A nulidade da clusula de eleio do foro, em contrato de adeso, no pode ser declarada de ofcio pelo magistrado. b) Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo-se o dia do comeo e excluindo-se o dia do vencimento. c) O Municpio de Olinda, nas aes em que for parte, ter o prazo em dobro para contestar e, em qudruplo, para recorrer. d) A citao do Municpio de Olinda dever ser efetuada sempre por oficial de justia, e o prazo para a defesa contar-se- da juntada aos autos do mandado cumprido. 54

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) Quando a citao ou intimao for efetuada pelo correio, o prazo comear a correr na data em que a parte recebeu a correspondncia.

06. Em relao ao Mandado de Segurana, assinale a opo INCORRETA. a) Extingue-se o processo do mandado de segurana, se o impetrante no promover, no prazo assinado, a citao do litisconsorte passivo necessrio. b) inconstitucional lei que fixa prazo de decadncia para a impetrao de mandado de segurana. c) A suspenso da liminar em mandado de segurana, salvo determinao em contrrio da deciso que a deferir, vigorar at o trnsito em julgado da deciso definitiva de concesso da segurana, ou, havendo recurso, at a sua manuteno pelo Supremo Tribunal Federal, desde que o objeto da liminar deferida coincida, total ou parcialmente, com o da impetrao. d) Pedido de reconsiderao na via administrativa no interrompe o prazo para o mandado de segurana. e) plenamente admissvel a impetrao de mandado de segurana por um ente pblico contra outro, visando discutir supostas irregularidades perpetradas entre os poderes da federao.

07. Em relao aos Recursos Cveis, assinale a alternativa INCORRETA. a) A apelao interposta contra sentena que julga embargos arrematao tem efeito meramente devolutivo. b) No cabe recurso extraordinrio contra acrdo que defere medida liminar. c) Das decises interlocutrias proferidas na audincia de instruo e julgamento, caber agravo na forma retida, devendo ser interposto oral e imediatamente bem como constar do respectivo termo, nele expostas sucintamente as razes do agravante. d) Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau de apelao, a sentena de mrito ou houver julgado improcedente ao rescisria. e) Dos despachos, no cabe recurso.

08. Sobre a Execuo Fiscal, assinale a alternativa CORRETA. a) A dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno absoluta de certeza e liquidez. b) A produo de provas pela Fazenda Pblica depende de requerimento expresso na pea vestibular. c) O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs) dias, pagar a dvida com os juros e multa de mora, alm dos encargos indicados na Certido da Dvida Ativa ou garantir a execuo. d) Na execuo fiscal promovida pelo Municpio de Olinda, qualquer intimao aos seus representantes legais ser feita pela publicao na imprensa oficial. e) A jurisprudncia consolidada no mbito do Superior Tribunal de Justia no sentido de s excepcionalmente se admitir a expedio de ofcio s instituies detentoras de informaes sigilosas, em busca de dados a respeito de bens do devedor. Apenas quando esgotadas as vias ordinrias para encontr-los, seria possvel se valer de tal providncia.

09. A respeito do instituto da revelia, considere as seguintes informaes: I. Contra o revel que no tenha patrono nos autos, correro os prazos independente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio. II. Caso ocorra a revelia, o autor poder alterar o pedido, sem promover a citao do ru. III. Se o Municpio de Olinda for revel, a revelia no produzir o seu efeito material, de maneira que no haver presuno de veracidade quanto aos fatos alegados pelo autor na petio inicial. IV. O revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) I, III e IV. c) II e IV. d) I, II e IV. 55

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) II, III e IV.

10. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, NO comporta a interposio de recurso adesivo a(o) a) Apelao. b) Embargo infringente. c) Recurso ordinrio. d) Recurso extraordinrio. e) Recurso especial.

11. Quanto busca e apreenso em sede de alienao fiduciria, pode-se afirmar que I - ela ser concedida liminarmente ao credor fiducirio, desde que comprovada a mora ou o inadimplemento do devedor; II - a propriedade e a posse plena e exclusiva do bem no patrimnio do credor fiducirio consolidar-se-o no prazo de dez dias da execuo da liminar; III - o devedor fiduciante, no prazo de cinco dias, poder pagar a integralidade da dvida pendente, segundo os valores apresentados pelo credor fiducirio na inicial, hiptese na qual o bem lhe ser restitudo livre do nus; IV- o devedor fiduciante poder apresentar resposta no prazo de dez dias da execuo da liminar, ainda que tenha efetuado o depsito dos valores apresentados pelo credor fiducirio na inicial, caso entenda ter havido pagamento a maior e desejar restituio; V - o juiz, na sentena que decretar a improcedncia da ao de busca e apreenso, condenar o credor fiducirio ao pagamento de multa, em favor do devedor fiduciante, equivalente ao dobro do valor originalmente financiado, devidamente atualizado. Esto corretas APENAS as afirmaes a) I e II b) I e III c) I, II e III d) I, II, III e V e) II, III, IV e V

12. Tratando-se de procurador que, sem autorizao do outorgante e com base em mandato outorgado em termos gerais, celebra, em seu prprio interesse, instrumento contratual destinado contratao de seus servios pessoais, pode-se afirmar que este negcio jurdico a) anulvel, por haver sido praticado sem o consentimento do outorgante. b) anulvel, por se tratar de ato simulado. c) vlido e eficaz, por se tratar de ato de mera administrao. d) nulo de pleno direito, sendo seus efeitos ineficazes contra o outorgante. e) nulo de pleno direito, no admitindo ratificao pelo outorgante.

Gabarito: 01. E / 02. C / 03. B / 04. E / 05. D / 06. B / 07. D / 08. E / 09. B / 10. C / 11. B / 12. A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da Prefeitura Municipal de Olinda, IMBEL - Indstria De Material Blico do Brasil e do BNDS, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

1. Dadas as proposies, assinale a alternativa CORRETA:

56

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - antes da escolha, no poder o devedor alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito; II - nas obrigaes de no fazer, em caso de urgncia, poder o credor desfazer ou mandar desfazer o ato, a cuja absteno se obrigara o devedor, independentemente de autorizao judicial, sem prejuzo de eventual ressarcimento; III - no importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor contra um ou alguns dos devedores solidrios; IV - a obrigao que tem o condmino de contribuir para a conservao ou diviso do bem comum, assim como a obrigao dos proprietrios de imveis vizinhos de concorrer para as despesas de construo de tapumes divisrios, so exemplos, segundo a doutrina, das chamadas obrigaes propter rem. a) todas as proposies esto corretas; b) apenas a proposio I est incorreta; c) apenas a proposio II est incorreta; d) apenas a proposio III est incorreta; e) apenas a proposio IV est incorreta.

2. Xistus, alpinista, dias depois de iniciada a escalada do Monte Everest - face norte - manteve o ltimo contato informando que estava gravemente ferido e sem oxignio suplementar, alm de outras srias dificuldades (tempestades, avalanches etc.). Depois disso, apesar do empenho das equipes de salvamento, Xistus no foi localizado, concluindo-se as buscas 30 dias aps o ltimo contato. No caso hipottico, vista do direito vigente, marque a alternativa CORRETA. I - depois de esgotadas as buscas e averiguaes, poder ser declarada a morte presumida de Xistus, sem a decretao de sua ausncia, devendo a sentena fixar a data provvel de seu falecimento; II - o cnjuge de Xistus, desde que no esteja separado judicialmente ou de fato, por mais de dois anos antes da decretao da ausncia, ser nomeado o seu legtimo curador; III - a sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa; mas, logo que passe em julgado, proceder-se- a abertura do testamento, se houver, e ao inventrio e partilha dos bens, como se Xistus falecido fosse; IV - dez anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, podero os interessados requerer a sucesso definitiva e o levantamento das caues prestadas. a) todas as proposies esto corretas; b) apenas as proposies I, II e III esto corretas; c) apenas as proposies I, III e IV esto corretas; d) apenas as proposies II, III e IV esto corretas; e) apenas as proposies I, II e IV esto corretas.

3. Dadas as proposies, assinale a alternativa CORRETA: I - pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes legais. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer essa medida o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau; II - so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: Os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, alm dos prdigos; III - decai em dois anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro; IV - se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso, decaindo em trs anos o direito de anular essas decises quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulao ou fraude. a) todas as proposies esto corretas; b) apenas as proposies I, II e III esto corretas; c) apenas as proposies I, III e IV esto corretas; d) apenas as proposies II, III e IV esto corretas; 57

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) apenas as proposies I, II e IV esto corretas.

4. Analise as proposies e assinale a alternativa CORRETA: I - so causas que interrompem a prescrio, dentre outras: o protesto cambial; qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor ou, ainda, qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor, sendo certo que, a interrupo da prescrio somente poder ocorrer uma vez; II - a interrupo da prescrio produzida contra o devedor principal no prejudica o fiador. A interrupo da prescrio por um credor no aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o co-devedor, ou seu herdeiro, no prejudica aos demais coobrigados; III - no corre a prescrio, dentre outras hipteses: contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados, dos Municpios e de suas autarquias, fundaes ou das empresas pblicas, ou, ainda, entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar; IV - A interrupo por um dos credores solidrios aproveita aos outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio envolve os demais e seus herdeiros. a) todas as proposies esto corretas; b) apenas as proposies I e II e IV esto corretas; c) apenas as proposies II e III esto corretas; d) apenas as proposies I, III e IV esto incorretas; e) apenas as proposies I e IV esto corretas.

5. Analise as proposies e assinale a alternativa CORRETA: I - em relao aos bens reciprocamente considerados, consideram-se pertenas os bens que, constituindo partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro; II - podem os cnjuges, ou a entidade familiar, mediante escritura pblica ou testamento, destinar parte de seu patrimnio para instituir bem de famlia, desde que no ultrapasse a metade do patrimnio lquido existente ao tempo da instituio, mantidas as regras sobre a impenhorabilidade do imvel residencial estabelecida em lei especial; III - extingue-se o bem de famlia com a morte de ambos os cnjuges, sobrevindo a maioridade dos filhos, desde que no sujeitos a curatela; IV - o bem de famlia, quando institudo pelos cnjuges ou por terceiro, depois de registrado no Cartrio de Registro de Imveis, absolutamente impenhorvel. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

6. Assinale a alternativa CORRETA: I - a exceo de contrato no cumprido (exceptio non adimpleti contractus) inerente aos contratos bilaterais; II - a doao pode ser revogada por ingratido do donatrio. Contudo, nesse caso, no se pode renunciar antecipadamente o direito de revog-la; III - nulo o contrato de compra e venda quando um dos contratantes se encarrega de fixar, unilateralmente, o preo da coisa; IV - a doao feita a nascituro vlida, transmitindo desde logo a propriedade do bem doado. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas. 58

Questes de Direito Civil e Processual Civil


7. Assinale a alternativa CORRETA: I - da personalizao das sociedades empresrias decorre o princpio da autonomia patrimonial, que um dos elementos fundamentais do direito societrio; em razo desse princpio, os scios, em regra, no respondem pelas obrigaes da sociedade; II - a clusula resolutiva expressa opera de pleno direito; a tcita depende de interpelao judicial; III - a onerosidade excessiva que fundamenta a clusula rebus sic stantibus implica a impossibilidade superveniente de cumprir a obrigao; IV - em matria de responsabilidade civil, o Cdigo Civil, como regra geral, considera a teoria da responsabilidade subjetiva, embora alguns autores admitam que, com o novo texto, a regra geral seria a da teoria da responsabilidade objetiva. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

8. Dadas as proposies abaixo, assinale a alternativa CORRETA: I - a incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes, devendo todas aprov-la, na forma estabelecida para os respectivos tipos; II - fuso a operao pela qual a sociedade passa, independentemente de dissoluo e liquidao, de um tipo para outro; III - transformao a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar uma sociedade nova que lhes suceder em direitos e obrigaes; IV - a ciso de empresa no implica, necessariamente, na extino da sociedade cindida, j que a ciso poder ser parcial. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

9. Assinale a alternativa CORRETA: I - de acordo com o Cdigo Civil, o juiz pode, de ofcio, em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pela confuso patrimonial, ou pelo desvio de finalidade, decidir que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica; II - na sociedade cooperativa, a responsabilidade do cooperado ser sempre limitada ao valor de sua quota social; III - a intransferibilidade das quotas do capital a terceiros estranhos sociedade, salvo por herana, uma das caractersticas da sociedade cooperativa; IV - nos termos do Cdigo Civil, na sociedade limitada os scios podero contribuir para a formao do capital social com bens, dinheiro, crdito e servios. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

10. Analise as proposies a assinale a alternativa CORRETA: I - sendo resolutiva a condio, enquanto esta no se realizar, no se perfectibilizar o negcio jurdico; 59

Questes de Direito Civil e Processual Civil


II - em relao aos defeitos do negcio jurdico, ocorre a leso quando uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga a prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta; III - na compra e venda de imveis, na modalidade ad mensuram (por medida), o comprador tem direito a complementao da rea ou a reduo do preo, se a respectiva rea no corresponder s dimenses dadas, ao contrrio do que ocorre na modalidade de compra e venda ad corpus (coisa certa), que no haver complemento de rea, nem devoluo de excesso; IV - so civilmente responsveis pelo ressarcimento de dano, decorrente de publicao pela imprensa, tanto o autor do escrito quanto o proprietrio do veculo de divulgao. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

Gabarito: 01. A / 02. A / 03. E / 04. E / 05. D / 06. B / 07. B / 08. C / 09. E / 10. B Notas: Questes de Direito Civil, extradas da prova do Tribunal Regional do Trabalho 23 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em relao ao rescisria, dadas as proposies marque abaixo a alternativa CORRETA: I - h erro de fato quando a sentena admite fato inexistente ou quando considera inexistente fato efetivamente ocorrido, o qual poder ser demonstrado na prpria ao rescisria, mediante a produo de outras provas; II - na ao rescisria, nas hipteses do art. 485 do CPC, haver sempre dois pedidos distintos: o juzo rescindente e o juzo rescisrio; III - os fundamentos discriminados no art. 485 do Cdigo de Processo Civil so taxativos, mas a previso legal comporta interpretao extensiva, de modo que a referncia confisso, prevista no inciso VIII, abrange tambm a hiptese de reconhecimento da procedncia do pedido, no mencionado; IV - o Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao rescisria quando a sentena impugnada o efeito de coluso das partes, a fim de fraudar a lei, e quando a sentena de mrito violar literal disposio de lei; V - a violao de literal disposio de lei pode decorrer tanto de error in judicando como de error in procedendo. a) F - V - F - F - V; b) F - F - V - F - V; c) V - F - F - F - V; d) F - F - V - F - F; e) F - V - V - V - V.

02. Xistus ajuza demanda em relao a Marcus perante o Juizado Especial Cvel, cujo pedido foi julgado improcedente pelo juzo de 1 grau. Dessa deciso, Xistus interps recurso, a qual foi mantida pela Turma Recursal. Caso Xistus no se conforme com essa deciso, poder: a) interpor recurso especial para o Superior Tribunal de Justia, sob a alegao de que foi violada a lei federal; b) ingressar com ao rescisria aps o trnsito em julgado da deciso; c) interpor recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal, sob a alegao de que foi violada a Constituio Federal; d) interpor recurso de apelao para o Tribunal de Justia, sob a alegao de que a Turma Recursal no apreciou corretamente a matria de fato; e) as alternativas "a" e "c" esto corretas, dependendo da matria discutida naquele processo - se constitucional ou infraconstitucional.

60

Questes de Direito Civil e Processual Civil


03. Ao monitria movida pela Confederao Nacional da Agricultura contra agricultor, buscando pagamento de contribuio sindical, perante a Justia Comum Estadual. O feito foi extinto sem o julgamento do mrito. Contra tal deciso a CNA apelou. Com fincas no pargrafo 3o do artigo 515 do CPC, o Tribunal de Justia julgou o mrito da demanda favoravelmente CNA. Diante de tal julgamento, interps, agora o agricultor, recurso especial ao STJ, que foi remetido referida Corte. Nesse interregno, foi promulgada a Emenda Constitucional n. 45/2004, que deu nova redao ao art. 114 da CF. Diante da situao apresentada, assinale a alternativa CORRETA: a) o STJ deve suscitar o conflito de competncia ao STF; b) o STJ deve remeter os autos ao TST, eis que esse seria incompetente para julgar tal matria desde o julgamento do conflito de competncia 7.204-1-MG, pelo STF, em 29.06.2005; c) o STJ deve julg-lo, j que a deciso de mrito foi proferida pelo Tribunal de Justia; d) o STJ deve julg-lo, j que o Juiz de Direito Estadual foi quem julgou a demanda sem a apreciao do mrito; e) a Justia do Trabalho incompetente para julgar demandas de cobrana de contribuies sindicais

04. As testemunhas obrigatoriamente sero arroladas pelas partes e intimadas da audincia. Sempre que a testemunha no comparecer audincia designada ser coercitivamente conduzida. a) as afirmativas esto, em parte, corretas. Efetivamente o arrolamento das testemunhas obrigatrio e a intimao facultativa. Porm, se ausente alguma delas, independentemente da intimao ou no, resultar no adiamento da audincia, j que, naquele momento nada poder ser feito; b) as afirmativas esto corretas, pois as testemunhas devem ser arroladas e intimadas para a audincia de instruo. Se ausentes, sero conduzidas fora; c) as afirmativas esto, em parte, corretas. Assim como a intimao, o arrolamento das testemunhas pelas partes uma faculdade. O no comparecimento da testemunha importar no adiamento da audincia. Ensejar a conduo coercitiva somente quando a testemunha foi intimada; d) as afirmativas esto, em parte, corretas. As testemunhas devero obrigatoriamente ser arroladas pelas partes no prazo legal. A intimao, contudo, no obrigatria. S as testemunhas intimadas que no comparecerem audincia designada, sem motivo justificado, sero conduzidas fora. e) as afirmativas esto incorretas. Ao contrrio do proposto na questo, o arrolamento das testemunhas facultativo e a intimao obrigatria. Depois, nem sempre a testemunha ausente ser conduzida coercitivamente.

05. O momento processual prprio para argir a contradita : a) a qualquer tempo, desde que antes de proferida a sentena; b) logo aps a apresentao do rol de testemunhas; c) aps a qualificao da testemunha, mas antes do compromisso legal; d) aps o compromisso legal e antes do incio do depoimento; e) a qualquer tempo, desde que antes de comear o depoimento.

06. Marque a alternativa correta. A chamada "Teoria da Assero" est relacionada: a) s condies da ao; b) aos requisitos da petio inicial - causa de pedir; c) natureza jurdica da ao; d) aos pressupostos processuais - capacidade da parte; e) aos pressupostos processuais - competncia do juzo.

07. Dadas as proposies, assinale alternativa CORRETA: I - a sentena de natureza declaratria declara a existncia ou inexistncia de uma relao jurdica ou a autenticidade e falsidade de um documento, produzindo efeitos "ex tunc"; II - irrecorrvel a deciso monocrtica do relator que determine a converso do agravo de instrumento em agravo retido e que decida sobre a antecipao dos efeitos da tutela recursal ou a concesso de efeito suspensivo ao recurso; III - compete Justia Federal processar e julgar crime de falso testemunho cometido em processo trabalhista; 61

Questes de Direito Civil e Processual Civil


IV - alm dos quesitos originrios e dos complementares, as partes podem ofertar outros quesitos, denominados pela doutrina de "quesitos elucidativos", que so destinados a explicar pontos do laudo que no tenham ficado claros ou que demandem esclarecimentos posteriores; V - o juiz poder ser responsabilizado civilmente quando se recusar, omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva ordenar de ofcio, ou a requerimento da parte, se essa no for determinada, no prazo de 10 dias, a contar do requerimento. a) V - V - F - V - V; b) V - V - V - V - V; c) F - V - V - F - F; d) F - V - V - F - V; e) V - F - F - V - V.

08. Dadas as proposies, assinale a alternativa CORRETA em relao liquidao de sentena: I - nas aes que objetivam o ressarcimento por danos causados em acidente de veculo de via terrestre e de cobrana de seguro, relativamente aos danos causados em acidente de veculo, processadas sob o procedimento sumrio, defeso a prolao de sentena ilquida, cumprindo ao juiz, se for o caso, fixar de plano a seu prudente critrio, o valor da indenizao; II - poder o juiz valer-se do contador do juzo, quando a memria do clculo apresentada pelo credor aparentemente exceder os limites da deciso exeqenda. Nesta hiptese, se o devedor no concordar com os clculos feitos, far-se- a execuo pelo valor originariamente pretendido, mas a penhora ter por base o valor encontrado pelo contador; III - defeso, na liquidao de sentena, discutir de novo a lide ou modificar a sentena que a julgou; IV - da deciso de liquidao de sentena caber agravo de instrumento. a) todas as proposies esto corretas; b) apenas a proposio II est incorreta; c) apenas as proposies II e IV esto incorretas; d) apenas as proposies I e III esto incorretas; e) apenas a proposio IV est incorreta.

09. Quanto execuo, CORRETO afirmar: I - do auto de penhora e de avaliao ser de imediato intimado o executado, na pessoa de seu advogado, ou, na falta deste, o seu representante legal, ou pessoalmente, por mandado ou pelo correio, possibilitando o oferecimento de embargos execuo, no prazo de 10 dias; II - se o devedor, depois de citado, no efetuar o pagamento da dvida e no oferecer bens penhora, o exeqente poder indicar livremente os bens a serem penhorados; III - no sendo requerida a execuo no prazo de um ano, o juiz mandar arquivar os autos, sem prejuzo de seu desarquivamento posterior atendendo ao pedido da parte; IV - quando o executado alegar que o exeqente, em excesso de execuo, pleiteia quantia superior resultante da sentena, dever declarar desde logo o valor que entende correto, sob pena de rejeio liminar dessa impugnao, a qual ter efeito suspensivo. a) todas as proposies esto incorretas; b) apenas a proposio I est correta; c) apenas a proposio II est correta; d) apenas a proposio III est correta; e) apenas a proposio IV est correta.

10. Sobre o Processo de Execuo, assinale a alternativa CORRETA: I - na execuo de ttulo extrajudicial, o executado, independentemente de penhora, depsito ou cauo, poder opor-se execuo por meio de embargos execuo, os quais sero oferecidos no prazo de 15 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao; 62

Questes de Direito Civil e Processual Civil


II - no prazo para embargos, reconhecendo o crdito do exeqente e comprovando o depsito de 30% (trinta por cento) do valor em execuo, inclusive custas e honorrios advocatcios, poder o executado requer o parcelamento do restante em at 06 (seis) parcelas mensais, acrescidas de correo monetria e juros de 1% (um por cento) ao ms; III - adjudicados ou alienados os bens penhorados, pode o executado, no prazo de 05 (cinco) dias, remir a execuo, pagando ou consignando a importncia atualizada da dvida, mais juros, custas e honorrios advocatcios; IV - o executado ser citado para, no prazo de 03 (trs) dias, efetuar o pagamento da dvida. Na hiptese, se integral o pagamento, a verba honorria ser reduzida pela metade. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

11. Assinale a alternativa CORRETA: I - em relao aos pressupostos processuais, correto afirmar que so requisitos necessrios existncia e validade da relao jurdica processual, sendo classicamente classificados como subjetivos e objetivos; II - a citao por hora certa quando o ru for procurado em seu domiclio ou residncia, no sendo encontrado e havendo suspeita, pelo oficial de justia, de ocultao, com intimao de qualquer pessoa de sua famlia; III - conforme prev o CPC, as excees de impedimento e de suspeio contra o Juiz sero dirigidas ao Tribunal competente, com petio escrita e instruda com os documentos necessrios, inclusive o rol de testemunhas, se for o caso; IV - conforme prev o CPC, comparecendo o ru apenas para argir a nulidade da citao e sendo esta decretada, considerar-se- citado na data em que o ru ou seu advogado for intimado da deciso que decretou a nulidade. a) todas as proposies esto corretas; b) apenas a proposio I est incorreta; c) apenas a proposio II est incorreta; d) apenas a proposio III est incorreta; e) apenas a proposio IV est incorreta.

Gabarito: 01. B / 02. C / 03. C / 04. D / 05. C / 06. A / 07. B / 08. B / 09. A / 10. B / 11. D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova do Tribunal Regional do Trabalho da 23 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O prazo para anular venda de ascendente para descendente, sem observncia dos requisitos legais, : a) prescricional de 1 ano. b) decadencial de 1 ano. c) prescricional de 2 anos. d) decadencial de 2 anos. e) prescricional de 6 meses.

02. Admite-se a reviso do negcio jurdico diferido, se a prestao de uma das partes se tornar excessivamente onerosa com extrema vantagem para outra, sendo esse um elemento: a) acidental. b) essencial. c) substancial. d) exgeno. e) endgeno. 63

Questes de Direito Civil e Processual Civil

03. O contrato de fiana, inserido em contrato formulrio, que contenha clusula de renncia antecipada de benefcio de ordem : a) irregular. b) ineficaz. c) anulvel. d) legtimo. e) nulo.

04. A doutrina dos atos prprios, no mbito do Cdigo Civil de 2002, foi acolhida como: a) regra. b) postulado. c) princpio. d) preceito. e) norma.

05. Celebrado contrato de promessa de compra e venda de imvel, e estando o devedor em dificuldades financeiras e objetivando no mais prosseguir na respectiva execuo, poder no tocante avena postular: a) resciso. b) resoluo. c) resilio. d) reviso. e) revogao.

06. A ao de indenizao, relativamente aos prejuzos causados em razo da entrega de sementes, para plantao, de qualidade inferior contratada, deve observar o prazo: a) prescricional de 3 anos. b) decadencial de 3 anos. c) decadencial de 90 dias. d) decadencial de 30 dias. e) prescricional de 5 anos.

07. Ocorrendo abertura de sucesso, e impedindo um dos co-herdeiros a utilizao do bem pelos demais, dever o Esplio ajuizar ao de: a) imisso na posse. b) reivindicatria. c) reintegrao de posse. d) esbulho possessrio. e) interdito proibitrio.

08. Prestado aval por um cnjuge sem a outorga uxria correspondente, poder o outro pleitear a anulao, depois de terminada a sociedade conjugal, no prazo de at: a) 6 meses. b) 1 ano. c) 2 anos. d) 3 anos. 64

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) 5 anos.

09. Ocorre a suspenso do poder familiar, quanto ao pai ou me, quando condenados por sentena irrecorrvel, cuja pena exceda a: a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 4 anos. e) 5 anos.

10. Assinalar a alternativa correta no que concerne ao negcio jurdico. a) A anulao de negcio jurdico pode ser decretada de ofcio pelo juiz. b) A simulao um defeito de consentimento do negcio jurdico, independentemente de prejuzo a terceiros. c) Na hiptese de reserva mental, no h invalidao do negcio jurdico. d) Nem sempre as causas de nulidade ou anulabilidade so concomitantes ao negcio jurdico.

11. Assinalar a alternativa correta quanto responsabilidade civil. a) Com exceo do seguro obrigatrio e do auxlio funeral, no se reduzem da indenizao as quantias recebidas pela vtima, ou por seus familiares, dos institutos previdencirios ou assistenciais. b) No direito brasileiro, a responsabilidade objetiva do Estado decorre da teoria do risco administrativo e no admite excludentes. c) Com relao ao nexo de causalidade, o Cdigo Civil Brasileiro adota a teoria da causalidade adequada, considerando como causadora do dano a ao por si s apta a produzi-lo. d) As concausas preexistentes, ou seja, aquelas que j existiam quando da conduta do agente, eliminam a relao causal.

12. Assinalar a alternativa INCORRETA quanto responsabilidade civil. a) Nas indenizaes decorrentes de "perda de uma chance", a probabilidade de perda de uma oportunidade no pode ser considerada em abstrato. b) O fato de terceiro somente exclui a responsabilidade do transportador em casos excepcionais, equiparveis ao caso fortuito ou fora maior. c) Nas hipteses de morte do chefe da famlia, tem sido reconhecido aos beneficirios da indenizao o direito de acrescer. d) Quando o ato, alm de ilcito civil, constituir tambm crime, a indenizao ser fixada com o cmputo de juros compostos.

13. Assinalar a alternativa correta no que diz respeito s pessoas jurdicas. a) As agncias reguladoras (entidades de carter pblico criadas por lei como por exemplo ANATEL, ANP, ANEEL, etc.) so pessoas jurdicas de Direito Pblico interno. b) As ONGs (Organizaes No-Governamentais) so entidades organizadas por particulares para atendimento de interesse pblico e do ponto de vista jurdico podem constituir-se como associao ou sociedade. c) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes governamentais so pessoas jurdicas de Direito Pblico, uma vez que constitudas, no todo ou em parte, por recursos pblicos. d) A pessoa jurdica no passvel de sofrer violao dos direitos tipicamente da personalidade, tais como o direito honra e ao nome.

14. Assinalar a alternativa correta no que concerne aos juros. 65

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Nas indenizaes decorrentes de desapropriao, sero computados juros compensatrios de 12% (doze por cento) ao ano, em virtude da liminar concedida na ADIN 2.332-2/DF, que suspendeu a eficcia da expresso "de at seis por cento ao ano", contida no art. 15-A do Decreto-Lei n 3.365/41, independentemente da data da imisso na posse. b) O depsito prvio, nas desapropriaes, inibe os juros compensatrios. c) Nas desapropriaes, o percentual de juros moratrios fixado de acordo com a lei vigente ao tempo da citao. d) Segundo a jurisprudncia atual do Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal Federal, a incidncia dos juros moratrios em precatrio complementar s admitida quando ultrapassado o prazo constitucional, ou seja, aps o primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o pagamento deveria ser feito.

15. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Quanto classificao das aes, a moderna doutrina adota a teoria civilista, vinculando o conceito de ao pretenso de direito material. II. Atribui-se a Chiovenda a primazia de ter afirmado, na Itlia, a autonomia da ao, enquanto direito potestativo conferido ao autor, de obter, em face do adversrio, uma atuao concreta da lei. III. Segundo a doutrina de Pontes de Miranda, as aes, quanto eficcia, podem ser classificadas em condenatrias, constitutivas, declarativas, mandamentais ou executivas. IV. Atribui-se a Alfredo Buzaid a criao da chamada "Escola Processual de So Paulo", que influenciou decisivamente no plano de poltica legislativa do atual Cdigo de Processo Civil e em diversos institutos jurdicos, como, por exemplo, o da coisa julgada. a) Esto corretas apenas as assertivas I e III. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. E / 04. B / 05. C / 06. D / 07. A / 08. C / 09. B / 10. C / 11. A / 12. D / 13. A / 14. D / 15. C Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas para provimento do cargo de Juiz do Tribunal de Justia do Mato Grosso do Sul e Juiz Federal da 4 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O ato processual por meio do qual se buscam e se apreendem bens do executado para empreg-los, de modo direto ou indireto, na satisfao do crdito exeqendo denomina-se a) adjudicao. b) penhor. c) penhora. d) usufruto.

02. Quanto ao e ao processo de execuo cvel, assinale a opo correta. a) No mbito da execuo por quantia contra o devedor solvente, o executado, nos trs dias subseqentes citao, alm da opo de efetuar o pagamento do crdito reclamado, ter o nus ou o direito de nomear bens penhora. b) Excesso de execuo ocorre quando o valor dos bens penhorados superior ao crdito reclamado. c) Emprega-se a hasta pblica na modalidade leilo para a alienao judicial de bem imvel. d) A arrematao vlida transfere o domnio ou a propriedade do bem arrematado ao arrematante, mediante a tradio deste, tratando-se de bem mvel, e do registro em cartrio da carta de arrematao, no caso de bem imvel.

03. A antecipao dos efeitos da tutela concebida como forma de obteno da tutela jurisdicional em momento anterior prolao da sentena. Para a sua concesso, necessria a presena de pressupostos gerais e alternativos. So exemplos de pressupostos gerais 66

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) a prova inequvoca, a verossimilhana das alegaes e o perigo da demora. b) a prova inequvoca, o abuso de direito e o manifesto propsito protelatrio do ru. c) a prova inequvoca, a verossimilhana das alegaes e a reversibilidade dos efeitos do provimento. d) a verossimilhana das alegaes e o perigo da demora.

04. No que concerne teoria geral dos recursos, assinale a opo correta. a) Para que a desistncia do recurso produza efeitos, so necessrias a concordncia do recorrido e a homologao judicial. b) Admite-se, excepcionalmente, a interposio de recurso contra despacho proferido pelo magistrado. c) O prazo para a interposio do recurso conta-se a partir da data da leitura da sentena em audincia, da intimao da deciso judicial ou da publicao do dispositivo do acrdo no rgo oficial. d) Exige-se o preparo na interposio do agravo retido.

05. Relativamente aos recursos em espcie, assinale a opo correta. a) No mbito dos juizados especiais cveis, os embargos de declarao, quando interpostos contra sentena, interrompem o prazo para a interposio do recurso inominado. b) A apelao interposta contra sentena que confirma a antecipao dos efeitos da tutela no tem efeito suspensivo. c) Contra as decises interlocutrias cabvel, em regra, a interposio de agravo de instrumento. d) O Cdigo de Processo Civil no autoriza a interposio de recurso especial e extraordinrio na forma retida.

06. No que se refere ao rescisria, assinale a opo correta. a) O depsito prvio de 5% sobre o valor da causa ser revertido em benefcio do ru somente quando a ao rescisria for declarada, por unanimidade, inadmissvel ou improcedente. b) A incompetncia relativa do juzo constitui fundamento para a propositura de ao rescisria. c) Em se tratando de ao rescisria sob o fundamento de coluso entre as partes, o Ministrio Pblico no detm legitimidade para atuar no processo como custos legis. d) A turma recursal dos juizados especiais cveis tem competncia para processar e julgar ao rescisria.

07. Joo, que no tem domiclio certo e devedor de uma obrigao de dar, tenta ausentar-se ou alienar os bens que possui para alterar a sua situao patrimonial e obrigacional, com o objetivo de prejudicar seus credores. Nessa situao, a medida judicial cabvel para evitar que Joo prejudique o credor da obrigao a) a busca e apreenso. b) o seqestro. c) o arresto. d) o arrolamento de bens.

08. Constitui requisito exigido para a propositura da ao monitria a) prova documental que seja ttulo executivo extrajudicial. b) prova testemunhal que ateste a veracidade do fato. c) prova escrita pr-constituda sem eficcia de ttulo executivo. d) prova documental que demonstre a existncia de crdito de natureza infungvel.

Gabarito: 01. C / 02. D / 03. C / 04. C / 05. B / 06. A / 07. C / 08. C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP. 67

Questes de Direito Civil e Processual Civil

01. Assinale a opo correta a respeito do direito das sucesses. a) O legatrio sucede o autor da herana a ttulo universal. b) Considerada a ordem de vocao hereditria, os irmos do falecido so herdeiros necessrios. c) A pessoa jurdica detm capacidade testamentria ativa. d) Codicilo ato jurdico unilateral de ltima vontade, escrito, pelo qual o autor da herana pode dispor sobre o seu enterro.

02. Constitui impedimento matrimonial dirimente circunstncia que envolva: a) pessoa divorciada enquanto no houver sido homologada ou decidida a partilha de bens do casal. b) parentesco por afinidade em linha reta, ainda que j dissolvido o casamento que originou a afinidade. c) vivo ou viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer o inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros. d) tutor ou curador e os seus descendentes, ascendentes, irmos, cunhados e sobrinhos, com a pessoa tutelada ou curatelada, enquanto no cessar a tutela ou curatela e no estiverem saldadas as respectivas contas.

03. A anticrese constitui: a) modo de aquisio da propriedade imvel. b) direito real de garantia. c) direito do promitente comprador. d) direito ao uso de bem mvel de propriedade do devedor.

04. O direito ao uso de coisa alheia constitui: a) direito real que, a ttulo gratuito ou oneroso, institudo por ato inter vivos ou causa mortis, permite ao usurio, temporariamente, fruir todas as utilidades de coisa mvel ou imvel, para atender s suas necessidades e s de sua famlia. b) direito real temporrio de ocupar gratuitamente bem imvel alheio para a moradia do titular e de sua famlia, no podendo estes alug-lo nem emprest-lo. c) direito real de gozo sobre bens imveis que, em virtude de lei ou vontade das partes, se impe sobre prdio serviente em benefcio do dominante. d) direito real pelo qual o proprietrio, temporariamente, de modo gratuito ou oneroso, concede a outrem o direito de construir ou plantar em seu terreno.

05. Independentemente de seu objeto social, considera-se sociedade simples a: a) sociedade em nome coletivo. b) sociedade em comandita simples. c) sociedade limitada. d) sociedade cooperativa.

06. So negcios jurdicos unilaterais: a) a troca ou permuta e a doao. b) o comodato e o mtuo. c) a promessa de recompensa e a gesto de negcios. d) a fiana e a transao.

68

Questes de Direito Civil e Processual Civil


07. A exceo do contrato no cumprido poder ser argida nos: a) contratos sinalagmticos. b) contratos de mtuo. c) negcios jurdicos unilaterais. d) contratos de comodato.

08. Constitui obrigao de fazer materialmente infungvel aquela que: a) recaia sobre prestao de coisa certa. b) no admita substituio da pessoa do devedor por outrem, em decorrncia da natureza da obrigao, do contrato ou das circunstncias da situao concreta. c) possa ser prestada por terceira pessoa. d) seja referente a coisas ainda no individualizadas, porque designadas apenas pelo gnero a que pertencem e sua qualidade, peso ou medida.

09. Por meio de atributos pode-se identificar juridicamente a pessoa como determinado sujeito a quem a lei garante posies jurdicas, positivas ou negativas. So exemplos de atributos da personalidade: a) a capacidade e a obrigao de prestar fatos. b) o nome e a obrigao de dar ou restituir coisa. c) o estado civil e o concubinato. d) o domiclio e a fama.

10. nulo o negcio jurdico quando: a) viciado por erro, dolo, coao, estado de perigo ou leso. b) praticado por pessoa relativamente incapaz, sem a devida assistncia legal. c) praticado para fraudar credores. d) tiver por objetivo fraudar lei imperativa.

Gabarito: 01 D / 02 B / 03 B / 04 A / 05 D / 06 C / 07 A / 08 B / 09 D / 10 D Notas: Questes de Direito Civil, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Quanto ao processo de execuo, assinale a opo correta. a) No processo civil, a citao feita por via postal, exceto quando se tratar de processo de execuo por ttulo judicial ou extrajudicial, no qual o cumprimento do mandado de citao deve ser feito por meio de oficial de justia. b) No cumprimento da sentena, transcorrido o prazo para o devedor pagar ou oferecer bens penhora, o oficial de justia dever, conforme o caso, penhorar ou arrestar os bens indicados pelo autor, ato do qual o devedor dever ser intimado pessoalmente. c) A responsabilidade patrimonial, podendo ser originria ou secundria, e consiste no vnculo de natureza processual que sujeita os bens de uma pessoa execuo. Assim, a execuo recai diretamente sobre o patrimnio do devedor, exceto nos casos de dvida de alimentos e de infidelidade de depositrio. d) O valor da causa nos embargos do devedor, como em qualquer outra ao incidental ou cautelar, deve ser igual ao valor atribudo principal, pois, em virtude da subordinao existente entre a causa principal e a acessria, esta no tem valor prprio.

02. A respeito da petio inicial e da resposta do ru, assinale a opo correta. 69

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Contra a deciso que indefere total ou parcialmente a petio inicial, o recurso cabvel a apelao. Quando for interposto esse recurso, cabe juzo de retratao da sentena, podendo o juiz modificar sua deciso e determinar a citao do ru. b) O no-comparecimento do ru ao processo, para praticar uma das modalidades de resposta, gera, de regra, presuno de veracidade dos fatos afirmados pelo autor e exonera o juiz de intimar o ru dos atos processuais praticados. No entanto, esse revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. c) A reconveno cabvel em qualquer procedimento, inclusive nas aes dplices, desde que satisfeitos os pressupostos processuais e as condies da ao. No obstante a autonomia da reconveno, o manejo dela exige a sua apresentao em petio escrita, simultaneamente com a contestao. d) Quando for proposta uma ao em que a pretenso do autor seja daquelas em que a matria controvertida seja de direito ou, sendo de fato, j existam outras causas idnticas, poder o juiz julgar liminarmente a lide, rejeitando ou acolhendo o pedido do autor.

03. Assinale a opo correta acerca da competncia, em matria civil, da justia comum. a) A preveno define o juzo para o qual sero distribudas, por dependncia, novas aes, unidas demanda anteriormente ajuizada por um dos vnculos previstos em lei. Alm disso, determina o juzo, que ter sua competncia prorrogada em razo da conexo ou continncia. b) As aes fundadas em direito pessoal ou direito real sobre bens imveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru. No entanto, admite-se que haja prorrogao da competncia para o foro da situao da coisa, se os litigantes assim o desejarem. c) Segundo o princpio da perpetuao da competncia, esta fixada no momento em que o juiz determina a citao do ru, mas admite-se sua modificao posterior nas hipteses de fixao pelo critrio territorial ou pelo valor da causa. d) Nas hipteses de prorrogao da competncia por conexo ou por continncia, caso as aes j estejam em curso, mesmo sendo absoluta a competncia, o juiz determinar a reunio das aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente pelo juiz prevento.

04. Com referncia a interveno de terceiros e a assistncia, assinale a opo correta. a) O terceiro que se sentir prejudicado ou que tiver seu direito ameaado em virtude de uma pretenso discutida em juzo poder ingressar na ao e nomear-se como legtimo detentor do direito disputado pelo autor, por meio do incidente denominado nomeao autoria. b) A assistncia somente admissvel at o julgamento da apelao. c) Tanto o autor quanto o ru tm legitimidade para requerer o chamamento ao processo do devedor principal, dos demais co-devedores solidrios ou do fiador. Quando o chamamento for manejado pelo autor, permite-se o aditamento da petio inicial pelo chamado. d) A denunciao lide constitui uma nova ao, ou seja, lide secundria em relao ao principal, e, uma vez extinta a ao principal, resta prejudicada, por falta de objeto, a lide secundria.

05. Acerca da tutela de urgncia, assinale a opo correta. a) O indeferimento de medida cautelar no obsta o ingresso da ao principal, mesmo quando tenha sido acolhida, na ao cautelar, alegao de prescrio ou decadncia; tampouco influi em seu julgamento, pois, conquanto dependentes no plano da existncia, guardam ambos autonomia no que vier a ser decidido acerca do mrito de ambas as demandas. b) A indicao da ao principal a ser proposta e o seu fundamento so requisitos obrigatrios da petio inicial da medida cautelar preparatria; e o que se decide na ao cautelar se h probabilidade do direito afirmado pelo autor e se esse direito, em face da demora do processo principal, corre risco de sofrer dano de difcil reparao. c) Devido urgncia e celeridade, as decises liminares proferidas no processo cautelar s podem ser concedidas se a petio inicial estiver acompanhada de prova pr-constituda e inequvoca do direito afirmado pelo requerente e se houver risco iminente de perigo, no se admitindo, para esse fim, a prova testemunhal. d) O juiz poder antecipar, de ofcio ou a requerimento da parte autora, os efeitos da tutela pretendida, desde que haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao, ou fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru. 70

Questes de Direito Civil e Processual Civil


06. De acordo com o sistema recursal do Cdigo de Processo Civil, o agravo de instrumento pode ser interposto, entre outros atos judiciais, a) do ato pelo qual o juiz determina a juntada de documento produzido pela parte. b) do ato pelo qual o juiz decide os embargos execuo fundada em ttulo executivo extrajudicial. c) do ato pelo qual o juiz ordena a anotao, no registro de distribuio, do oferecimento de reconveno. d) do ato pelo qual o juiz julga a liquidao de sentena.

07. No que se refere a matria de recursos cveis e atuao do Superior Tribunal de Justia (STJ), assinale a opo correta. a) A cognio do STJ, no julgamento do recurso especial, abrange as questes de fato, podendo a Corte reexaminar a prova produzida. b) Conhecimento e provimento de um recurso so expresses equivalentes. c) Pode o STJ conhecer de um recurso especial e, no mrito, dar-lhe ou negar-lhe provimento. d) Pode o STJ conhecer de recurso especial interposto sob a alegao de que a deciso recorrida violou diretamente a Constituio Federal.

08. Com relao ao litisconsrcio, correto afirmar que a) todo litisconsrcio necessrio tambm unitrio. b) o litisconsrcio formado entre os rus de uma ao anulatria de um mesmo negcio jurdico unitrio. c) as vtimas de um mesmo acidente de trnsito podem agir em litisconsrcio contra quem o causou, para exigir-lhe perdas e danos, sendo unitrio o litisconsrcio assim formado. d) consumidores que se dizem individualmente lesados em virtude do consumo do mesmo produto podem agir em litisconsrcio contra o produtor, para exigir-lhe perdas e danos, sendo necessrio o litisconsrcio assim formado.

09. No processo civil, cabe ao Ministrio Pblico oficiar obrigatoriamente, a) nas causas concernentes ao estado das pessoas, ptrio poder, tutela, curatela, interdio, casamento, declarao de ausncia e disposies de ltima vontade. b) nas aes relativas locao de imveis residenciais urbanos, independentemente da qualidade das partes. c) nas aes populares, nas aes civis pblicas e em quaisquer processos de inventrio causa mortis. d) em quaisquer processos nos quais o juiz reputar conveniente a interveno do Ministrio Pblico, na condio de fiscal da lei.

10. Nas sentenas proferidas pelos juizados especiais cveis de que trata a Lei n. 9.099/1995, dispensa-se a) o relatrio. b) a motivao. c) o dispositivo. d) a assinatura do juiz sentenciante.

Gabarito: 01. C / 02. B / 03. A / 04. D / 05. B / 06. D / 07. C / 08. B / 09. A / 10. A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas do Exame da Ordem - OAB/RJ, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No que concerne aos defeitos do negcio jurdico, assinale a opo correta. 71

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Para caracterizar a simulao, defeito sujeito anulabilidade do negcio jurdico, exige-se que, na conduta do agente, alm da inteno de violar dispositivo de lei, haja o desejo de prejudicar terceiros. b) Podem demandar a anulabilidade do negcio simulado o terceiro juridicamente interessado e o Ministrio Pblico, sendo vedada aos simuladores a faculdade de alegar a simulao ou requerer em juzo a sua anulao, em litgio comum ou contra terceiros. c) A leso vcio de consentimento que surge concomitantemente com o negcio e acarreta a sua anulabilidade, permitindo-se a reviso contratual para evitar a anulao, aproveitando-se, assim, o negcio. d) Se, na celebrao do negcio, uma das partes induzir a erro a outra, levando-a a concluir a avena e assumir uma obrigao desproporcional vantagem obtida pelo outro, esse negcio ser nulo porque a manifestao de vontade emana de erro essencial e escusvel.

02. A respeito da posse e da proteo possessria, assinale a opo correta. a) A posse natural um direito real de aquisio da propriedade de bens mveis e imveis. Para a obteno dessa posse, exige-se o exerccio de poderes de fato sobre a coisa. b) Na ao de reintegrao de posse, a procedncia do pedido fica condicionada efetiva comprovao da posse, do esbulho praticado pelo ru e da perda da posse. Exige-se, ainda, a demonstrao da data do esbulho, para que seja definido o rito pelo qual dever tramitar o processo. c) A ao possessria tem natureza dplice, mesmo que o ru no demande, na contestao, proteo possessria nem indenizao por benfeitorias erigidas na coisa. Nessas aes, admite-se a converso de uma possessria em outra, ou, ainda, em petitria. d) O possuidor de m-f tem direito reteno da coisa alheia at ser indenizado pelas benfeitorias necessrias e melhorias implementadas, tais como plantaes ou construes.

03. Acerca dos contratos regidos pelo Cdigo Civil, assinale a opo correta. a) O contrato de compra e venda deve conter clusula que estipule o preo do bem ou o modo de determin-lo. Esse preo pode ser fixado de acordo com o tabelamento oficial, estipulado por terceiro ou por qualquer um dos contratantes. b) O objeto do contrato de fiana uma obrigao assumida em outro contrato do qual acessrio, servindo-lhe, ainda, de garantia. Por isso, a responsabilidade do fiador deve corresponder ao valor da dvida garantida, no podendo ser em valor superior, inferior ou com mais nus do que aqueles estabelecidos na obrigao principal. c) No contrato bilateral com clusula resolutiva expressa, no qual os contratantes assumam que as obrigaes autnomas devem ser cumpridas sucessivamente, se uma das partes no cumprir espontaneamente a sua prestao, o contratante prejudicado poder considerar o contrato resolvido, alegando a exceo do contrato no cumprido. d) No contrato de seguro de coisa, a indenizao securitria deve ser feita em dinheiro, salvo se convencionada pelos contratantes a recomposio ou a substituio da coisa.

04. Em relao sucesso legtima e testamentria, assinale a opo correta. a) A renncia a herana um ato irrevogvel, por isso, se todos os herdeiros, de qualquer classe, renunciarem herana, esta ser, desde logo, declarada vacante. b) O herdeiro necessrio deserdado por seu ascendente quando o testador deixa de contempl-lo em seu testamento. c) No inventrio e partilha, a omisso involuntria dos bens da herana pelo inventariante configura sonegao de bens e o sujeita a apresentar os bens que omitiu, e a pagar perdas e danos aos demais herdeiros. d) Ocorre a sucesso por cabea, ou substituio hereditria, quando outra pessoa chamada a suceder em lugar do herdeiro, em virtude de pr-morte, deserdao ou indignidade.

05. Relativamente ao direito de famlia, assinale a opo correta. a) Sobrevindo mudana na situao financeira daquele que presta alimentos ou na daquele que os recebe, possvel a reviso dos alimentos fixados em sentena com trnsito em julgado, por meio do ajuizamento de ao rescisria. b) Os maiores de dezoito anos de idade adquirem plena capacidade e, por presuno legal, so aptos a praticar todos os atos da vida civil; no entanto, caso se encontrem impossibilitados de cuidar de seus prprios interesses, sero representados por um tutor. 72

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) facultado ao casal judicialmente separado restabelecer a qualquer momento a sociedade conjugal, por meio de petio nos autos da separao judicial, resguardando-se eventuais direitos de terceiros. d) O parentesco em linha reta limita-se at o quarto grau, sendo que, para a contagem do parentesco, adota-se a linha como sendo a vinculao da pessoa ao tronco ancestral comum.

06. Ainda a respeito do direito de famlia, assinale a opo correta. a) O casamento putativo nulo, mas produzir todos os efeitos civis perante os contraentes e terceiros at o trnsito em julgado da sentena que declarar a sua nulidade. Por se tratar de ao personalssima, somente o cnjuge inocente poder requerer a invalidade desse casamento. b) Os nubentes devem fazer opo pelo regime de bens por termo no prprio processo de habilitao do casamento. Quando forem escolher como opo um regime de bens diverso do legal, que o da separao de bens, devero faz-lo por pacto antenupcial ou por escritura pblica. c) O bem de famlia inalienvel e impenhorvel. A sua administrao compete a ambos os cnjuges e, com a morte de qualquer um deles, extingue-se automaticamente o patrimnio comum que foi destinado a garantir a segurana e a moradia do casal. d) Em se tratando de separao judicial fundada na culpa, o cnjuge declarado culpado ter direito aos alimentos indispensveis subsistncia, se deles necessitar e no tiver aptido para o trabalho nem parentes em condies de prest-los.

07. No que concerne ao ato ilcito e responsabilidade civil, assinale a opo correta. a) A responsabilidade por ato de terceiro objetiva e permite estender a obrigao de reparar o dano a pessoa diversa daquela que praticou a conduta danosa, desde que exista uma relao jurdica entre o causador do dano e o responsvel pela indenizao. b) A concorrncia de culpas do agente causador do dano e da vtima por acidente de trnsito, por exemplo, no caso de coliso de veculos, acarreta a compensao dos danos, devendo cada parte suportar os prejuzos sofridos. c) Quando inmeras e sucessivas causas contribuem para a produo do evento danoso, todas essas causas so consideradas como adequadas a produzir o acidente e a gerar a responsabilidade solidria para aqueles que o provocaram. Nessa situao, cabe vtima escolher a quem imputar o dever de reparar. d) Os atos praticados em legtima defesa, no exerccio regular de um direito ou em estado de necessidade, que provoquem danos morais ou materiais a outrem, embora sejam considerados como atos ilcitos, exoneram o causador do dano da responsabilidade pela reparao do prejuzo causado.

08. Acerca da Lei de Introduo do Cdigo Civil e da vigncia, aplicao e interpretao das leis, assinale a opo correta. a) Iniciado o transcurso da vacatio legis, se, por qualquer motivo, ocorrer nova publicao do texto legal, o prazo de obrigatoriedade da lei contar da primeira publicao. b) A lei nova que estabelece disposies gerais revoga as leis especiais anteriores que dispuserem sobre a mesma matria, pois no pode ocorrer conflito de leis, ou seja, uma mesma matria no pode ser regida por diversas leis. c) Repristinao da lei dar nova vigncia a determinada lei, ou seja, uma lei que tiver sido revogada volta a viger por determinao expressa de uma nova lei. d) A lei tem vigncia at que a outra lei a revogue, ou, ento, at que a lei nova com ela seja incompatvel. Nesse caso, ocorre a derrogao da lei, ou seja, a revogao integral de uma lei anterior por uma posterior.

Gabarito: 01. C / 02. B / 03. D / 04. A / 05. C / 06. D / 07. A / 08. C Notas: Questes de Direito Civil, extradas do Exame da Ordem - OAB/RJ, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

73

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. Com relao ao direito de se mover uma ao, assinale a opo correta. a) A ao declaratria incidental pura, positiva ou negativa, versa sobre questo processual prejudicial, dispensadas a litispendncia e a contestao. b) H legitimao extraordinria para a causa quando h coincidncia entre a legitimao de requerer o direito material e a legitimidade para estar em juzo. c) No cabvel ao monitria contra a fazenda pblica. d) O interesse de agir do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.

02. Acerca dos recursos cveis, assinale a opo correta. a) A interposio do recurso munido de efeito suspensivo prolonga a ineficcia da deciso recorrida, salvo se o relator suspender tal efeito. b) O rgo judicial ad quem, ao concluir o exame do mrito recursal, deve julgar admissvel ou inadmissvel o recurso interposto. c) A divergncia entre julgados do mesmo tribunal enseja a interposio de recurso especial. d) A possibilidade da interposio cumulativa de recursos ofende o princpio da unicidade do recurso.

03. Quanto s normas que regulam sucumbncia processual, incompetncia do juzo, improcedncia do pedido e revelia, assinale a opo correta. a) Quando a matria controvertida for unicamente de direito e, no juzo, j houver sido proferida sentena em outros casos idnticos, o juiz poder julgar procedente o pedido formulado pelo autor, independentemente de citao do ru. b) Contra o revel correro todos os prazos processuais independentemente de intimao deste, ainda que tenha patrono constitudo nos autos. c) Na ao de indenizao por dano moral, a condenao em montante inferior ao postulado na inicial no implica sucumbncia recproca. d) O acolhimento da incompetncia do juzo, de ofcio ou a requerimento da parte, acarreta a nulidade da citao do ru e seus efeitos substanciais e processuais, tais como o de obstar a incidncia da decadncia e o de interromper a prescrio.

04. Acerca das normas que regulam a remessa oficial, a citao, a outorga conjugal e a representao processual, assinale a opo correta. a) Nas causas que versem sobre direitos reais imobilirios, a falta da autorizao do marido ou outorga da mulher para a propositura da demanda, quando no suprida pelo juiz, tipifica a impossibilidade jurdica do pedido, visto tratar-se de condio da ao proposta. b) O representante legal da parte autora tambm parte no processo. c) A remessa oficial devolve ao tribunal o reexame de todas as parcelas da condenao suportadas pela fazenda pblica, inclusive a dos honorrios de advogado. d) Tratando-se de citao real, o juiz dever nomear curador especial se o ru deixar de apresentar resposta no prazo legal.

05. Tendo em vista o que dispe o Cdigo de Processo Civil em relao a capacidade das partes, despesas processuais e depositrio de bens penhorados, julgue os itens seguintes. I. A capacidade das partes e a regularidade de sua representao judicial so pressupostos de validade da relao processual. Assim, verificada a irregularidade da representao processual do ru e no sanada no prazo designado, o juiz decretar a revelia. II. Ressalvadas as despesas processuais decorrentes das diligncias requeridas pelo ru, todas as demais despesas sero adiantadas pelo autor, inclusive aquelas relativas a atos cuja realizao for determinada de ofcio pelo juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico. III. Nos incidentes processuais, cabe a condenao do vencido ao pagamento dos honorrios advocatcios. 74

Questes de Direito Civil e Processual Civil


IV. O encargo de depositrio de bens penhorados pode ser expressamente recusado. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens II e III esto certos. b) Apenas os itens I, II e IV esto certos. c) Apenas os itens I, III e IV esto certos. d) Todos os itens esto certos.

06. Com relao a distribuio do processo, interesse recursal, desistncia da ao e valor da causa, assinale a opo correta. a) No caso de desistncia da ao, quando o pedido tiver sido reiterado, mesmo que em litisconsrcio com outros autores, procede-se distribuio aleatria do processo entre juzos da mesma competncia. b) A citao o ato por meio do qual se d cincia a algum dos atos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. c) A obrigatoriedade da distribuio aleatria ou por dependncia do processo implica a diviso do foro entre juzes igualmente competentes. d) Formulado pedido certo, determinado e lquido, somente o autor tem interesse recursal em argir o vcio da sentena ilquida.

07. Acerca dos efeitos da decadncia, prescrio, citao e revelia, assinale a opo correta. a) O ru pode ser revel, sem que venha a sofrer os efeitos da revelia. b) A dispensa de intimao do ru revel sem patrono constitudo nos autos tipifica efeito material da revelia. c) Reconhecida a decadncia ou a prescrio, a petio inicial ser indeferida e o processo, extinto, sem julgamento do mrito. d) A preveno do juzo tipifica efeito material da citao.

08. No mbito do processo civil, os princpios informativos so regras predominantemente tcnicas, desligados de maior conotao ideolgica, sendo, por esta razo, quase sempre universais. J os denominados princpios fundamentais do processo so diretrizes nitidamente inspiradas por caractersticas polticas, trazendo carga ideolgica significativa, portanto, vlidos para os sistemas ideologicamente afeioados aos princpios fundamentais que lhes correspondam. Alvim Arruda. Manual de direito processual civil. v. 1, 9. ed. So Paulo: RT, p. 23 (com adaptaes). A respeito do assunto abordado no texto acima, assinale a opo correta. a) Segundo o princpio jurdico, o processo tem de submeter-se a um ordenamento jurdico preexistente, entretanto, se este se alterar quando estiver em curso o processo, os atos processuais at ento realizados devem ser respeitados. b) Os princpios fundamentais prescindem de demonstrao maior, sendo assim considerados axiomas universais. c) Os princpios fundamentais no podem ser antagnicos entre si. d) Os princpios da oralidade e da publicidade dos atos processuais constituem espcies do gnero princpios informativos.

09. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, INCABVEL a antecipao dos efeitos da tutela pretendida no pedido inicial quando: a) haja fundado receio de dano irreparvel. b) haja fundado receio de dano de difcil reparao. c) fique caracterizado o abuso de direito de defesa do ru. d) fique caracterizado o manifesto propsito protelatrio do ru. e) houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado.

10. A Lei no 4.717/65, a respeito da ao popular, prev que: 75

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) a ao pode ser proposta por pessoa jurdica. b) a ao ajuizada sem o pagamento das custas judiciais ser extinta de plano. c) a sentena ter eficcia de coisa julgada erga omnes nos casos de a ao haver sido julgada improcedente por deficincia de prova. d) a parte condenada a restituir valores ficar sujeita a seqestro e penhora, desde a prolao da sentena condenatria. e) o prazo para contestao da ao de 20 (vinte) dias, improrrogvel.

11. No que se refere ao civil pblica, a Lei no 7.347/85 prev que: a) pode ser proposta por qualquer cidado. b) pode ter por objeto a condenao em dinheiro ou o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer. c) deve ser proposta no foro do domiclio do autor. d) cabvel para veicular pretenses que envolvam o Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. e) cabvel para veicular pretenses que envolvam tributos.

12. Analise as seguintes assertivas: I - A lei processual civil conceitua sentena como o ato pelo qual o juiz pe termo ao processo, decidindo ou no o mrito da causa. II - A sentena condenatria valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria, exceto quando a condenao for genrica. III - O juiz, de ofcio, no poder modificar o valor ou periodicidade da multa diria imposta para a efetivao da tutela especfica, caso verifique que se tornou insuficiente. IV - Publicada a sentena, o juiz s poder alter-la para lhe corrigir, de ofcio ou a requerimento da parte, inexatides materiais, ou lhe retificar erros de clculo; por embargos de declarao. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma das assertivas est correta; b) apenas duas das assertivas esto corretas; c) apenas trs das assertivas esto corretas; d) todas as assertivas esto corretas; e) no respondida.

13. Analise as seguintes assertivas: I - Na liquidao por arbitramento e na liquidao por artigos, a citao do ru far-se- na pessoa de seu advogado constitudo nos autos. II - Quando a indenizao por ato ilcito incluir prestao de alimentos, o juiz, quanto a esta parte, poder ordenar ao devedor a constituio de capital, representado por imveis, ttulos da dvida pblica ou aplicaes financeiras em banco oficial, capital esse inalienvel e impenhorvel durante a vida da vtima. III - So ttulos executivos judiciais, dentre outros: a sentena no processo civil que reconhea a existncia de obrigao de fazer, no fazer; a sentena arbitral e o acordo extrajudicial, de qualquer natureza, homologado judicialmente. IV - Na hiptese de o devedor, condenado ao pagamento de quantia certa, no o efetue no prazo de quinze dias, o montante da condenao ser acrescido de multa no percentual de dez por cento. Assinale a alternativa CORRETA: a) somente as assertivas I e II esto corretas; b) somente as assertivas I, III e IV esto corretas; c) somente as assertivas II, III e IV esto corretas; d) somente as assertivas III e IV esto corretas; e) no respondida. 76

Questes de Direito Civil e Processual Civil


14. Analise as seguintes assertivas: I - no sendo requerida a execuo por quantia certa no prazo de seis meses, o juiz mandar arquivar os autos, sem prejuzo de seu desarquivamento a pedido da parte. II - do auto de penhora e de avaliao ser de imediato intimado o executado, na pessoa de seu advogado, podendo oferecer impugnao, no prazo de dez dias. III - O recebimento da impugnao suspende os atos executivos. IV - a deciso que acolhe totalmente a impugnao recorrvel por meio da apelao. Assinale a alternativa CORRETA: a) somente as assertivas I e II esto corretas; b) somente as assertivas II e III esto corretas; c) somente as assertivas I e IV esto corretas; d) somente as assertivas III e IV esto corretas; e) no respondida.

15. Quanto execuo provisria, INCORRETO afirmar: a) na hiptese de acrdo superveniente alterar a sentena exeqenda, eventuais prejuzos experimentados pelo executado sero liquidados por artigos; b) a prtica de atos que importem alienao de propriedade ou dos quais possa resultar grave dano ao executado dependem de cauo suficiente e idnea, a ser arbitrada de plano pelo juiz e prestada nos prprios autos; c) a dispensa da cauo dar-se- em situao de necessidade, quando o crdito tiver natureza alimentar ou for decorrente de ato ilcito, observando-se, ainda, o limite de 60 (sessenta) salrios mnimos; d) dispensada a cauo quando tiver incio (ou prosseguimento) a execuo provisria enquanto pender agravo de instrumento perante o Supremo Tribunal Federal ou perante o Superior Tribunal de Justia, excetuada expressamente a hiptese de a execuo, neste ltimo estgio recursal, possa resultar risco de grave dano, de difcil ou incerta reparao ao executado; e) no respondida.

16. Analise as seguintes assertivas: I - o arresto tem lugar quando o devedor, que tem domiclio, caindo em insolvncia pe ou tenta pr os seus bens em nome de terceiros ou comete outro qualquer artifcio fraudulento, a fim de frustrar a execuo ou lesar credores. II - o bem litigioso (mvel, imvel ou semovente) pode ser seqestrado quando houver fundado receio de rixas ou danificaes. III - a produo antecipada da prova pode consistir em interrogatrio da parte, inquirio de testemunhas e exame pericial. No se lhe aplica o prazo de eficcia das medidas cautelares, de maneira que mesmo que a ao principal seja proposta, alm de trinta dias da realizao da medida preparatria, ainda assim, a vistoria ou a inquirio continuar til e eficaz para servir ao processo de mrito. IV - a ao de exibio est regulada entre as medidas cautelares, como procedimento preparatrio e compreende a pretenso de exigir a exibio em juzo de documento prprio ou comum, em poder de scio ou condmino ou devedor; da escriturao comercial por inteiro, balanos e documentos de arquivo, nos casos expressos em lei. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma das assertivas est correta; b) apenas duas das assertivas esto corretas; c) apenas trs das assertivas esto corretas; d) todas as assertivas esto corretas; e) no respondida.

17. Com relao s provas INCORRETO afirmar: 77

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A prova emprestada constitui uma modalidade de prova atpica ou inominada, por no estar expressamente regulada no sistema processual brasileiro. Est, porm, inserida no contexto do princpio da economia processual; b) Com relao s mximas de experincia, pode-se dizer que o juiz, existindo ou no prova nos autos, estar autorizado a decidir com fundamento na sua observao acerca daquilo que ordinariamente acontece; c) A lei processual civil no autoriza ao juiz ouvir as testemunhas impedidas, mesmo que os depoimentos sejam prestados sem compromisso. J as testemunhas suspeitas, sendo estritamente necessrio, sero inquiridas independentemente de compromisso e o juiz lhes atribuir o valor que possam merecer; d) nula a conveno que distribui de maneira diversa o nus da prova quando tornar excessivamente difcil a uma parte o exerccio do direito; e) No respondida

18. Analise as seguintes assertivas: I - O assistente atua como mero coadjuvante das partes e, independentemente da sua qualidade (simples ou litisconsorcial), no poder agir de maneira contrria aos interesses do assistido. II - suspeito o juiz quando o rgo do Ministrio Pblico for amigo ntimo; cnjuge, parente, consangneo ou afim, em linha reta ou, na colateral, at o terceiro grau. III - Quando a petio eletrnica for enviada para atender prazo processual, sero consideradas tempestivas as transmitidas at s 20 (vinte) horas do seu ltimo dia. IV - Esto sujeitas ao reexame necessrio, as sentenas proferidas contra a administrao pblica direta (Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio), as respectivas autarquias, fundaes de direito pblico, as empresas pblicas e sociedades de economia mista. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma das assertivas est incorreta; b) apenas duas das assertivas esto incorretas; c) apenas trs das assertivas esto incorretas; d) todas as assertivas esto incorretas; e) no respondida.

19. Analise as seguintes assertivas: I - O juiz pode decretar a busca e apreenso de pessoas ou de coisas II - O indcio o fato conhecido que indica o fato desconhecido. No precisa ser, necessariamente, um fato provado, o que imprescindvel ser um fato conhecido. III - A lei processual civil permite ao autor formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior em no podendo acolher o anterior. Para que os pedidos possam ser deduzidos de maneira sucessiva prescindvel que haja identidade de causa de pedir e que sejam compatveis entre si. IV - S cabe a uniformizao da jurisprudncia quando o julgamento se processar perante turma, cmara ou grupo de cmaras. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma das assertivas est incorreta; b) apenas duas das assertivas esto incorretas; c) apenas trs das assertivas esto incorretas; d) todas as assertivas esto incorretas; e) no respondida.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. C / 04. C / 05. B / 06. D / 07. A / 08. A / 09. E / 10. D / 11. B / 12. A / 13. D / 14. C / 15. A / 16. D / 17. C / 18. D / 19. A 78

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas do Exame de Ordem - MT, da Secretaria de Meio Ambiente do Rio de Janeiro - Instituto Estadual do Ambiente e do Ministrio Pblico do Trabalho - Procuradoria Geral, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Complete com a opo CORRETA. Prescreve em _____ a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. a) um ano; b) dois anos; c) trs anos; d) cinco anos; e) no respondida.

02. Complete com a opo CORRETA. Sero os da lei anterior os prazos, quando reduzidos pelo Cdigo Civil de 2002, e se, na data de sua entrada em vigor, j houver transcorrido mais _______ do tempo estabelecido na lei revogada. a) da metade; b) de um tero; c) de dois teros; d) de trs quintos; e) no respondida.

03. Complete com a opo CORRETA. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, se inicia ____________ depois de oficialmente publicada. a) 2 meses; b) 3 meses; c) 4 meses; d) 5 meses; e) no respondida.

04. Complete com a opo CORRETA. Em relao empreitada, o que se mediu presume-se verificado se, em _______ dias, a contar da medio, no forem denunciados os vcios ou defeitos pelo dono da obra ou por quem estiver incumbido da sua fiscalizao. a) 10; b) 15; c) 20; d) 30; e) no respondida.

05. Consideram-se bens mveis para os efeitos legais: a) os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem; b) as energias que tenham valor econmico; c) o direito sucesso aberta; d) as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local; e) no respondida.

06. Assinale a alternativa correta. 79

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) os bens pblicos esto sujeitos a usucapio; b) os bens pblicos dominicais no podem ser alienados, em hiptese alguma: c) os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial podem ser alienados em qualquer hiptese; d) consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado, no dispondo a lei em contrrio; e) no respondida.

07. So regras aplicveis interpretao e aplicao dos contratos privados, previstas no direito positivo brasileiro (Cdigo Civil) as apresentadas a seguir. I - O distrato faz-se pela mesma forma exigida para o contrato. II - Quando houver, no contrato de adeso, clusulas ambguas ou contraditrias, dever-se- adotar a interpretao mais favorvel ao aderente. III - Nos contratos de adeso, so nulas as clusulas que estipulem a renncia antecipada do aderente a direito resultante da natureza do negcio. IV - Nos contratos bilaterais, nenhum dos contratantes, antes de cumprida a sua obrigao, pode exigir o implemento da obrigao do outro. Esto corretas as regras a) I e III, apenas. b) I, II e III, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

08. Sobre as regras do usufruto previstas no Cdigo Civil tem-se que o a) usufruto apenas pode ser constitudo sobre bens imveis. b) usufruto no se estende aos acessrios da coisa objeto do usufruto, salvo disposio em contrrio. c) usufruto apenas pode ser constitudo sobre a integralidade da coisa, abrangendo necessariamente todos seus frutos e utilidades. d) exerccio do usufruto no pode ser cedido a terceiros. e) pagamento das contribuies do seguro caber ao usufruturio, caso a coisa objeto do usufruto esteja segurada.

09. Com relao a contratos e sucesso, assinale a opo incorreta. a) Nos contratos de locao, vlida a clusula de renncia indenizao das benfeitorias e ao direito de reteno. b) Desde a abertura da sucesso, pertence ao legatrio a coisa certa, existente no acervo, salvo se o legado estiver sob condio suspensiva, no se deferindo de imediato a posse da coisa legada nem podendo o legatrio nela entrar por autoridade prpria. c) Ser sempre judicial a partilha se algum herdeiro for incapaz. d) Configura a existncia de herana vacante o falecimento de algum sem deixar herdeiro testamentrio ou legtimo notoriamente conhecido.

10. Tendo em vista o que dispe o Cdigo Civil a respeito de posse, julgue os itens seguintes. I D-se o constituto possessrio quando o possuidor transfere a posse a outrem, mas mantm-se como detentor direto da coisa. II Constitui efeito da posse a autodefesa do possuidor no caso de turbao ou esbulho. III O possuidor de m-f deve indenizar o reivindicante pelos prejuzos decorrentes de perda ou deteriorao do bem, ainda que acidentais, salvo se provar que a perda ou deteriorao ocorreria de qualquer modo, mesmo que estivesse o 80

Questes de Direito Civil e Processual Civil


bem em poder do reivindicante. IV admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel, ainda que desprovido do registro. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens I e II esto certos. b) Apenas os itens I e III esto certos. c) Apenas os itens II e IV esto certos. d) Todos os itens esto certos.

11. Acerca da responsabilidade civil, assinale a opo correta. a) No caso de estado de necessidade decorrente de situao de perigo causada por terceiro, por se tratar de ato lcito, a pessoa lesada ou o dono da coisa danificada no pode reclamar indenizao do prejuzo que sofreu. b) Tratando-se de vcio exclusivamente de quantidade, ressalvadas as normas aplicveis s relaes de consumo, os empresrios individuais e as empresas respondem objetivamente por danos causados pelos produtos postos em circulao. c) A responsabilidade civil decorrente do abuso do direito depende da comprovao de culpa, pois se fundamenta no critrio subjetivo-finalstico. d) So requisitos essenciais da responsabilidade subjetiva: a prtica do ato, o nexo de causalidade, o dano e o dolo ou a culpa do agente causador do dano.

12. No referente ao direito de empresa, assinale a opo correta. a) Um magistrado no pode ser scio de sociedades simples ou empresrias. b) O(A) empresrio(a) casado(a), qualquer que seja o regime de bens, no poder, sem a outorga conjugal, alienar os imveis que integram o patrimnio da empresa ou grav-los de nus real. c) O crdito pessoal de qualquer espcie tem preferncia sobre o crdito real. d) Aquele que exerce profisso intelectual de natureza cientfica, mediante organizao e investimento de capital visando auferir lucro, com o concurso de colaboradores ou auxiliares considerado empresrio.

13. Assinale a opo correta quanto ao direito de famlia. a) Ser nulo o casamento se, logo depois de celebrado, no for lavrado o assento no livro de registro. b) O divrcio litigioso direto no pode ser concedido sem prvia partilha de bens. c) A mulher que tenha renunciado aos alimentos na separao judicial tem direito penso previdenciria por morte do ex-marido, comprovada a necessidade econmica superveniente. d) A bigamia constitui impedimento matrimonial impediente.

Gabarito: 01 - C / 02 - A / 03 - B / 04 - D / 05 - B / 06 - D / 07 - E / 08 - E / 09 - D / 10 - D / 11 - D / 12 - D / 13 - C Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas do Ministrio Pblico do Trabalho - Procuradoria Geral, Secretaria de Meio Ambiente do Rio de Janeiro - Instituto Estadual do Ambiente e do Exame de Ordem do Mato Grosso, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em relao s nulidades dos atos e negcios jurdicos, correto afirmar que: a) o negcio jurdico simulado anulvel mas subsistir o que se dissimulou se vlido na forma e na substncia. b) o negcio anulvel pode ser confirmado pelas partes, salvo direito de terceiro. c) nulo o negcio jurdico quando uma das partes relativamente incapaz. d) nulo o negcio jurdico por vcio resultante de erro, dolo, coao, estado de perigo, leso ou fraude contra credores. 81

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) o negcio jurdico nulo pode ser confirmado pelas partes, salvo direito de terceiro.

02. Leia as alternativas abaixo e assinale a correta. a) A prescrio no corre entre cnjuges durante a constncia do casamento, salvo se vencido o prazo. b) A prescrio no corre entre ascendentes e descendentes, mas somente entre tutelados e curatelados. c) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua contra o sucessor. d) Os prazos de prescrio podem ser alterados pelas partes desde que o faam expressamente e por mtuo consentimento. e) A prescrio somente pode ser alegada em primeiro grau de jurisdio e pela parte a quem aproveita.

03. Considerando-se o consumidor como a parte hipossuficiente da relao de consumo, assinale a resposta incorreta. a) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e servios no o eximir da responsabilidade. b) So imprprios os servios que se mostrem inadequados para os fins que razoavelmente deles se esperam, bem como aqueles que no atendam as normas regulamentares de prestabilidade. c) Dentre os direitos do consumidor est a facilitao quanto a inverso do nus da prova a critrio do juiz. d) Os servios pblicos prestados por concessionrias de servio pblico no esto abrangidos pelas normas do Cdigo de Defesa do Consumidor por serem oriundos de contratos administrativos. e) A responsabilidade pelo dano causado por vcio do produto solidria entre os fornecedores.

04. Sobre a nova disciplina da responsabilidade civil no atual Cdigo Civil, correto afirmar que: a) sempre objetiva, pois a obrigao de reparar o dano surge independentemente da demonstrao da culpa. b) o direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la pessoal e no se transmitem com a herana. c) os empresrios individuais e as empresas respondem independentemente de culpa pelos danos causados pelos produtos postos em circulao, salvo disposio de lei especial em contrrio. d) o dono ou detentor do animal ressarcir o dano por este causado, independentemente de culpa da vtima. e) a responsabilidade civil independente da criminal, em nada aproveitando as concluses do processo penal na ao de reparao de danos ajuizada no Juzo Cvel.

05. Leia as alternativas abaixo e assinale a incorreta. a) A sociedade coligada ou filiada aquela que participa com dez por cento ou mais, do capital de outra, sem control-la. b) O juiz pode, a requerimento de qualquer interessado, nomear administrador provisrio caso falte administrao da pessoa jurdica. c) Se a pessoa jurdica tiver diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. d) Quando, por lei ou pelo contrato social, competir aos scios decidir sobre os negcios da sociedade, as deliberaes sero tomadas por maioria de votos, contados segundo o valor das quotas sociais. e) O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro, decai no prazo de quatro anos.

06. Considera-se domiclio da pessoa natural o a) lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. b) local onde for encontrada. c) lugar onde exerce atividade profissional. d) lugar onde habitualmente encontrada. e) local onde presta servios.

82

Questes de Direito Civil e Processual Civil


07. Quanto ao mandato, correto afirmar que a) somente pode ser outorgado mediante instrumento particular. b) ainda quando outorgado por instrumento pblico, o mandato pode ser substabelecido mediante instrumento particular. c) a aceitao do mandato jamais pode ser tcita. d) somente pode ser outorgado por escrito. e) jamais pode ser tcito.

08. A recuperao judicial estabelecida pela Lei 11.101/2005 no se aplica s sociedades a) em comandita por aes. b) annimas de capital fechado. c) de economia mista. d) em conta de participao. e) por quotas de responsabilidade limitada.

09. Segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a alternativa correta. a) A responsabilidade dos profissionais liberais pessoal e ser sempre objetiva. b) A responsabilidade do fornecedor de servios pessoal e no ser afastada em nenhuma hiptese. c) A responsabilidade do fornecedor de servios poder ser afastada diante da culpa exclusiva do consumidor. d) A responsabilidade do fornecedor de servios somente existir diante da demonstrao da culpa na execuo. e) A responsabilidade do fornecedor de servios objetiva.

10. A Lei 10.406/02 - Cdigo Civil Brasileiro no adotou a: a) teoria da culpa administrativa no que diz respeito responsabilidade civil do Estado; b) proibio ao enriquecimento ilcito e ao abuso de direito; c) boa f objetiva nos contratos; d) unio estvel como entidade familiar; e) teoria do negcio jurdico.

Gabarito: 01. B / 02. C / 03. D / 04. C / 05. E / 06. A / 07. B / 08. C / 09. C / 10. A Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas da Liquigs Distribuidora S.A. e do Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em execues individuais de ao civil pblica em face de Municpio, a verba honorria se mostra: a) diferida. b) indevida. c) devida. d) antecipada. e) reduzida.

02. Determinada a liquidao por arbitramento na sentena, a alterao desta pelo juzo, em momento ulterior, implica uma deciso: a) irregular. b) legtima. 83

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) nula. d) anulvel. e) ineficaz.

03. A tutela diferenciada do procedimento monitrio se harmoniza com o pleito: a) reconvencional. b) dplice. c) contraposto. d) injuntivo. e) objetivo-subjetivo.

04. Interposto recurso em face de deciso que julga embargos adjudicao, este ser recebido no efeito: a) regressivo. b) suspensivo. c) expansivo. d) integrativo. e) devolutivo.

05. Na ao de usucapio, os confinantes figuram como litisconsortes: a) plrimos. b) necessrio-unitrios. c) unitrios. d) necessrios. e) objetivos.

06. A inobservncia pelo juzo da causa de pedir deduzida na exordial implica vulnerao ao princpio da: a) congruncia. b) adstrio. c) correlao. d) instrumentalidade. e) vinculao.

07. Na liquidao de sentena estrangeira, homologada pelo Superior Tribunal de Justia, o Juzo Cvel expedir ordem de: a) citao. b) notificao. c) intimao. d) citao-intimao. e) publicao.

08. O despacho liminar positivo, em feito judicial, tem a natureza de: a) deciso interlocutria. b) sentena terminativa. c) sentena definitiva. d) despacho de mero expediente. e) acrdo. 84

Questes de Direito Civil e Processual Civil

09. Na hiptese em que a Fazenda Pblica seja condenada ao cumprimento de obrigao pecuniria de trato sucessivo e por tempo indeterminado, a base de clculo da verba honorria ser o somatrio das prestaes: a) vencidas. b) vencidas, mais um ano das vincendas. c) vincendas. d) vencidas, mais um semestre das vincendas. e) contemporneas.

10. As provas apuradas pelo juzo de experincia so designadas de presunes: a) indicirias. b) comuns. c) ersticas. d) legais. e) fictas.

Gabarito: 01. C / 02. B / 03. A / 04. E / 05. D / 06. C / 07. A / 08. D / 09. B / 10. B Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova do Tribunal de Justia do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Acerca do processo monitrio, correto afirmar que: a) acolhida a inicial, o juiz ordenar a citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias. b) acolhida a inicial, o juiz ordenar a intimao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias. c) desnecessria a intimao ou citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias, pois basta a expedio do mandado monitrio. d) o mandado monitrio idntico ao relativo ao executiva, de modo que o prazo para cumprimento da obrigao deve ser de 24 horas. e) acolhida a inicial, o juiz ordenar a citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 20 dias.

02. Diante das afirmaes: I. Para que os embargos execuo sejam admissveis, sempre necessria a garantia do juzo. II. Na execuo de obrigao de fazer e no fazer, e na de entrega de coisa, uma vez no cumprida a obrigao especfica, deve ser proposta a execuo por quantia certa. III. Os embargos execuo, depois do advento da Lei n 11.232/05 (chamada lei do cumprimento de sentena), s so cabveis quando se estiver diante de ttulo executivo extrajudicial. Com relao s afirmativas acima, pode-se dizer que: a) todas so corretas. b) todas so incorretas. c) I e II so corretas. d) II e III so corretas. e) I e III so corretas

03. Leia as alternativas abaixo e assinale a alternativa correta. 85

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) O adquirente de coisa imvel, apenas com a aquisio do domnio, passa a ter ao de reintegrao de posse para haver esta do antigo proprietrio. b) Caso seja pedida manuteno de posse, e o juiz perceba que a situao exige, na verdade, a reintegrao de posse, poder conceder esta medida, independente do pedido inicial. c) O prazo para o ru contestar em uma ao de reintegrao de posse de quinze dias. d) A sentena que reintegra o autor na posse de um imvel tambm declarar, com fora de coisa julgada, a propriedade em favor do mesmo. e) O adquirente de coisa imvel, ainda que sem a aquisio de domnio, passa a ter ao de reintegrao de posse para haver esta do antigo proprietrio.

04. Quando da execuo de ttulo executivo judicial, com base na Lei 11.232/05, assinale a alternativa correta. Referente apresentao do recurso no julgamento da impugnao apresentada pelo credor, se: a) a sentena for de procedncia, o recurso cabvel o agravo de instrumento. b) a sentena for de improcedncia, caber agravo de instrumento. c) a sentena for de procedncia ou improcedncia, caber recurso de apelao. d) a sentena for de improcedncia, caber agravo retido. e) sob hiptese alguma caber agravo de instrumento.

05. Ser devida a multa de 10%, disciplinada no artigo 475 J, introduzido no Cdigo de Processo Civil, pela Lei n 11.232/05, quando o devedor condenado: a) ao pagamento de quantia certa, no apresentar impugnao no prazo de 20 dias. b) a pagar quantia certa, no apresentar embargos. c) a pagar quantia lquida e certa, no efetuar o pagamento no prazo de 24 horas. d) a pagar quantia certa ou j fixada em liquidao, no efetuar pagamento no prazo de 15 dias. e) ao pagamento de quantia certa, no apresentar impugnao no prazo de 10 dias.

06. Caio prope ao de consignao em pagamento em face de Tcio e Semprnio, alegando que tem dvida de quem efetivamente credor de uma obrigao que contraiu de pagar R$100.000,00 (cem mil reais). Processada a demanda, o juiz determinou a citao dos rus, tendo cada um oferecido sua contestao, limitando-se, ambos, a afirmar sua condio de credor da obrigao. Diante desses fatos, o juiz deve: a) julgar extinta a obrigao e determinar o prosseguimento da demanda para que seja declarado o efetivo credor da obrigao. b) julgar extinta a demanda, na medida em que o autor tem que individualizar o ru na demanda, no sendo admitida a cumulao subjetiva passiva. c) julgar extinta a demanda, declarando cumprida a obrigao, devendo qualquer um dos rus que tenha interesse em receber a quantia, propor demanda em face do outro, pelo procedimento ordinrio, para que seja proferida sentena cognitiva declarando o verdadeiro credor. d) extinguir a demanda sem julgamento de mrito, na medida em que no se admite a propositura de demanda com base em dvida, pois se trata de elemento subjetivo que extrapola os limites do conceito de lide. e) julgar extinta a demanda, sendo admitida a cumulao subjetiva passiva.

07. Caio props ao de consignao de aluguel em face de Tcio, alegando que este se recusou a receber valor devido a ttulo locatcio. Admitida a petio inicial, dever o juiz: a) mandar citar o ru e, aps a contestao, intimar o autor para depositar a importncia devida. b) determinar a citao do ru e intimar o autor para depositar o valor devido no prazo de 5 cinco) dias. c) mandar intimar o autor para depositar o valor devido no prazo de 24 (vinte e quatro) horas. d) designar audincia de oblao. e) mandar intimar o autor para depositar o valor devido no prazo de 10 (dez) dias.

86

Questes de Direito Civil e Processual Civil


08. Deferida a denunciao da lide e no se procedendo a citao do denunciado no prazo legal, assinale a alternativa correta. a) A extino do processo sem resoluo do mrito. b) A intimao pessoal da parte para cumprir a diligncia. c) O prosseguimento da ao unicamente em relao ao denunciante. d) O prosseguimento da ao, com relao ao denunciante e denunciado, cuja citao ser renovada de ofcio. e) Tal hiptese ser juridicamente impossvel.

09. Constitui(em) recurso contra deciso que resolver a impugnao ao cumprimento da sentena, quando no importar extino da execuo: a) embargos execuo; b) apelao; c) agravo de instrumento; d) pedido de reconsiderao; e) embargos de devedor.

10. Verifica-se o litisconsrcio quando as partes do processo se compem de vrias pessoas. A opo a seguir que no se refere a uma classificao ou espcie de litisconsrcio : a) inicial ou incidental; b) prprio ou imprprio; c) necessrio ou facultativo; d) unitrio ou simples; e) ativo ou passivo.

11. Segundo o Cdigo de Processo Civil, poder oferecer oposio quem: a) pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e ru; b) detiver a coisa em nome alheio, sendo-lhe demandado em nome prprio; c) estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato, a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo da parte que perder a demanda; d) for devedor solidrio, quando o credor exigir de um ou de alguns deles, parcial ou totalmente, a dvida comum; e) pendendo uma causa entre duas ou mais pessoas, tiver interessejurdico em que a sentena seja favorvel a uma delas.

12. Esto relacionados aos pressupostos processuais, exceto: a) inexistncia de nulidade prevista na legislao processual; b) competncia do juiz para a causa; c) capacidade civil das partes; d) legitimidade das partes; e) inexistncia de litispendncia.

13. De acordo com a Emenda Constitucional n. 45/04, para admisso do recurso extraordinrio, o recorrente dever: a) cuidar para que, quando a deciso recorrida se assenta em mais de um fundamento suficiente, abranger todos eles; b) demonstrar repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso; c) argumentar o descumprimento de preceito fundamental; d) evidenciar que a deciso recorrida no deu razovel interpretao lei, ainda que no seja a melhor; e) comprovar que foi ventilada, na deciso recorrida, a questo constitucional.

14. O Ministrio Pblico no tem competncia para intervir em: 87

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) todos os inventrios ou partilhas; b) aes de usucapio especial urbana; c) causas concernentes ao estado da pessoa; d) causas concernentes disposio de ltima vontade; e) aes que envolvam litgio coletivo pela posse de terra rural.

Gabarito: 01. A / 02. B / 03. B / 04. B / 05. D / 06. A / 07. C / 08. C / 09. C / 10. B / 11. A / 12. D / 13. B / 14. A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para advogado da Liquigs Distribuidora S.A., e para agente de promotoria do Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. "A" celebrou contrato verbal de comodato com "B", tendo emprestado, a ttulo gratuito, um automvel, pelo prazo de 3 (trs) meses. Entretanto, no segundo ms, "B" foi vtima de um assalto em uma rua movimentada, quando voltava para casa, tendo que entregar o automvel aos bandidos; o automvel jamais foi recuperado pela polcia. Nessa situao: a) poder o comodante exigir do comodatrio perdas e danos; b) resolve-se o contrato e o comodante suportar o prejuzo da perda do automvel; c) poder constituir em mora o comodatrio, at restituio do valor do automvel, arbitrado pelo comodante; d) ter o comodatrio que restituir ao comodante outro automvel da mesma espcie e qualidade; e) suportam ambos os contratantes, solidariamente, o prejuzo.

02. O menor entre dezesseis e dezoito anos no pode invocar a sua idade para eximir-se de uma obrigao se: a) o ato resultou da autorizao de terceiro; b) no ato de obrigar-se, foi esclarecido de seus direitos e obrigaes pela outra parte; c) ocultou culposamente quando inquirido pela outra parte; d) ao tempo da alegao j tiver completado dezoito anos; e) no ato de obrigar-se, declarou-se maior.

03. Sobre a anulabilidade do negcio jurdico incorreto afirmar que: a) no tem efeito antes de julgada por sentena; b) decai em dois anos o direito de pleitear-se a anulao, no caso de coao, do dia em que ela cessar; c) s os interessados a podem alegar; d) aproveita exclusivamente aos que a alegarem; e) aproveita aos que no a alegarem no caso de solidariedade ou indivisibilidade.

04. Os bens singulares so os que: a) existem sobre si, cuja existncia no supe a do principal; b) utilizados, importa destruio imediata da prpria substncia; c) no se podem fracionar sem alterao na sua substncia; d) embora reunidos, se consideram de per si, independentemente dos demais; e) naturalmente divisveis podem tornar-se singulares por determinao de lei.

05. Segundo o Cdigo Civil, o silncio, no negcio jurdico, importa: a) desaprovao, em qualquer circunstncia; 88

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) anuncia, quando as circunstncias ou os usos o autorizarem, e no for necessria a declarao de vontade expressa; c) anuncia, somente nos casos em que no se possa exigir declarao de vontade expressa; d) nulidade absoluta, por falta de manifestao de vontade; e) anulabilidade do negcio, se houver expressa manifestao de vontade posterior em sentido contrrio.

06. Quando os juros moratrios por inadimplemento da obrigao no forem convencionados, ou o forem sem taxa estipulada, ou quando provierem de determinao da lei, sero: a) arbitrados pelo credor, podendo o juiz reduzi-lo, mas tendo sempre em conta o seu carter de penalidade; b) estabelecidos segundo regras prprias ao negcio jurdico e costumes relacionados; c) fixados segundo a taxa que estiver em vigor para a mora do pagamento de impostos devidos Fazenda Nacional; d) judicialmente estabelecidos, no mximo no valor de 1% (um por cento) sobre o valor total da obrigao; e) considerados inexistentes, por falta de conveno ou previso legal.

07. O Cdigo Civil, no mbito dos direitos da personalidade, no que concerne s circunstncias de transgenitalizao: a) permite. b) probe. c) estimula. d) impe. e) vilipendia.

08. Assacadilhas ofensivas a uma classe profissional, segundo orientao dos Tribunais Superiores, correspondem a um: a) dano coletivo. b) dano moral. c) fato simples. d) dano difuso. e) dano transindividual.

09. Os juros de mora, em caso de ilcito relativo lquido, tem como termo inicial: a) o trnsito em julgado da deciso. b) a data do fato. c) a distribuio do feito. d) a data da citao. e) a apresentao da contestao.

10. A disregard doctrine, na modalidade inversa, pode ser reconhecida de forma: a) reflexa. b) autnoma. c) indireta. d) direta. e) reversa.

11. Bem pertencente a uma empresa pblica, operadora de crdito imobilirio, tem carter de: a) privado. b) quase-privado. c) pblico. 89

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) particular. e) quase-pblico

12. Prescinde-se, para a configurao de uma universalidade, de fato de pertinncia: a) objetiva. b) espiritual. c) temporal. d) espacial. e) subjetiva.

13. A posse mantm o respectivo carter enquanto no ocorre a sua: a) manuteno. b) interdio. c) justaposio. d) interverso. e) restituio.

14. A locao de vaga de garagem, em vila de casas, em tema de preempo, de carter: a) obrigatrio. b) alternativo. c) facultativo. d) cumulativo. e) disjuntivo.

15. O ato emulativo enseja responsabilidade civil de cunho: a) culpa presumida. b) subjetivo. c) reipersecutrio. d) real. e) objetivo.

16. Nas relaes consumeristas equiparadas, o inadimplemento relativo depende de: a) transcurso temporal. b) abrangncia territorial. c) suspenso temporal. d) restrio territorial. e) interpelao temporal.

Gabarito: 01. B / 02. E / 03. B / 04. D / 05. B / 06. C / 07. A / 08. C / 09. D / 10. B / 11. C / 12. E / 13. D / 14. A / 15. E / 16. E Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas do Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo e do Tribunal de Justia do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Quanto ao litisconsrcio, pode-se afirmar que: 90

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) o litisconsrcio facultativo pode ser limitado pelo juiz ao nmero mximo de cinco litigantes. b) o litisconsrcio facultativo pode ocorrer, to somente, quando os direitos derivarem do mesmo fundamento de fato. c) a intimao de um dos litisconsortes necessrios aproveita a todos os demais. d) a eficcia da sentena, em caso de litisconsrcio necessrio, depender da citao de todos os litisconsortes no processo. e) os litisconsortes so considerados, em suas relaes com a parte adversa, como litigantes distintos, mas os atos de um beneficiam os outros.

02. As sentenas proferidas contra as fundaes de direito pblico no esto sujeitas ao duplo grau de jurisdio quando a condenao no exceder a: a) 20 (vinte) salrios mnimos. b) 40 (quarenta) salrios mnimos. c) 60 (sessenta) salrios mnimos. d) 80 (oitenta) salrios mnimos. e) 100 (cem) salrios mnimos.

03. Fazem a mesma prova que os originais: I as reprodues dos documentos pblicos, independente de autenticao por oficial pblico; II as cpias reprogrficas de peas do prprio processo judicial declaradas autnticas pelo prprio advogado, sob sua responsabilidade pessoal, se no lhes for impugnada a autenticidade; III os extratos digitais de bancos de dados, pblicos e privados, desde que atestado pelo seu emitente, sob as penas da lei, que as informaes conferem com o que consta na origem; IV as reprodues digitalizadas de fotografias tiradas por fotgrafo devidamente credenciado junto ao Tribunal de origem. Esto corretos os itens: a) I e II, somente. b) I e III, somente. c) II e III, somente. d) I, II e III, somente. e) II, III e IV, somente.

04. Quanto ao mandado de segurana, INCORRETO afirmar que: a) em caso de urgncia, permitido impetrar o mandado de segurana por telegrama ou radiograma. b) o pedido de mandado de segurana no poder ser renovado, ainda que a deciso denegatria no lhe aprecie o mrito. c) os processos de mandado de segurana tero prioridade sobre todos os atos judiciais, salvo habeas-corpus. d) a sentena que conceder o mandado fica sujeita ao duplo grau de jurisdio, podendo, entretanto, ser executada provisoriamente. e) no se dar mandado de segurana quando se tratar de despacho ou deciso judicial, quando haja recurso previsto nas leis processuais ou possa ser modificado por via de correo.

05. Quanto ao agravo de petio, correto afirmar que ele: a) admitido apenas quando h controvrsia sobre as contribuies sociais. b) apreciado junto com as impugnaes apresentadas pelo credor. c) tem efeito suspensivo em relao totalidade do dbito. d) deve delimitar a matria e os valores impugnados. e) deve ser interposto no prazo de 10 (dez) dias. 91

Questes de Direito Civil e Processual Civil


06. Segundo o Cdigo de Processo Civil, o acolhimento da alegao de perempo enseja a(o): a) suspenso do processo. b) extino do processo sem resoluo de mrito. c) extino do processo com resoluo de mrito. d) possibilidade de o autor intentar de novo a ao. e) reconhecimento da procedncia do pedido autoral.

07. No processo de execuo fiscal, em caso de penhora de bem, o prazo para o executado oferecer embargos de 30 (trinta) dias contados da data da(o): a) sua intimao da penhora. b) juntada aos autos do mandado que efetivou a penhora. c) publicao do despacho do Juiz que abrir o prazo para embargos. d) manifestao de concordncia do exeqente com o bem penhorado. e) oferecimento do bem penhora.

08. No Direito Processual Civil, quanto interveno de terceiros, assinale a assertiva incorreta. a) O procedimento sumrio no admite a assistncia. b) A oposio poder ser oferecida at a sentena. c) A nomeao autoria feita pelo ru. d) admissvel o chamamento ao processo do devedor, na ao em que o fiador for ru.

09. Quanto ao direito probatrio, assinale a assertiva correta. a) Podem depor como testemunhas todas as pessoas, exceto as incapazes, impedidas e suspeitas. So considerados suspeitos: o cnjuge, bem como o ascendente e descendentes em qualquer grau. b) O incidente de falsidade pode ser argido at a sentena. c) lcito a cada parte oferecer, no mximo, oito testemunhas; quando qualquer das partes oferecer mais de trs testemunhas para a prova de cada fato, o juiz poder dispensar as restantes. d) Na prova pericial compete ao juiz formular os quesitos que entender necessrios ao esclarecimento da causa.

10. Sobre a ao rescisria, assinale a alternativa correta. a) O juzo competente para ajuizamento de ao rescisria o juzo que proferiu sentena que objetiva a resciso. b) cabvel ao rescisria em partilha de bens julgada por sentena quando se preteriu herdeiro ou incluiu quem no o seja. c) O direito de propor ao rescisria se extingue em 5 (cinco) anos, contados do trnsito em julgado da deciso. d) O ajuizamento da ao rescisria suspende o cumprimento da sentena ou acrdo rescindendo.

11. Sobre o processo de execuo assinale a alternativa incorreta. a) No realizada a adjudicao dos bens penhorados, o exeqente poder requerer sejam alienados por sua prpria iniciativa ou por intermdio de corretor credenciado perante a autoridade judiciria. b) A carta de adjudicao conter a descrio do imvel, com remisso a sua matrcula e registros, a cpia do auto de adjudicao e a prova de quitao do imposto de transmisso. c) Na execuo contra a Fazenda Pblica, os embargos s podero versar sobre falta ou nulidade da citao, se o processo correu revelia; inexigibilidade do ttulo, ilegitimidade das partes; cumulao indevida de execues e excesso de execuo. d) H excesso de execuo quando se processa de modo diferente do que foi determinado na sentena. 92

Questes de Direito Civil e Processual Civil


12. O artigo 518, 1, do Cdigo de Processo Civil dispe que a apelao no ser recebida pelo magistrado singular quando contrariar smula. Desta deciso cabe a) agravo retido. b) recurso ordinrio. c) recurso especial. d) agravo de instrumento.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. C / 04. B / 05. D / 06. B / 07. A / 08. A / 09. D / 10. B / 11. C / 12. D / Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para o cargo de Advogado da Empresa de Pesquisas Energticas, Refap-SA., e dos Correios, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Assinale a afirmao INCORRETA em relao ao domiclio necessrio. a) Quanto ao martimo, ele corresponde ao lugar onde o navio estiver atracado. b) Quanto ao incapaz, ele corresponde ao do seu representante ou assistente. c) Quanto ao preso, ele corresponde ao lugar onde ele estiver cumprindo sentena. d) Quanto ao servidor pblico, ele corresponde ao lugar em que ele exercer permanentemente suas funes. e) Quanto ao militar, ele corresponde ao lugar onde ele servir e, quando ele for da Aeronutica, sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado.

02. Relativamente aos bens, pode-se afirmar que: a) as energias que tenham valor econmico so consideradas bens mveis para os efeitos legais. b) os materiais provisoriamente separados de um prdio, ainda que para nele se reempregarem, perdem seu carter de bens imveis. c) nem a lei, nem tampouco a vontade das partes pode tornar indivisvel o que naturalmente divisvel. d) so considerados singulares os bens que, uma vez reunidos, deixam de ser considerados de per si. e) so considerados intangveis os bens mveis que podem substituir-se por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade.

03. De acordo com o disposto no Cdigo Civil quanto contagem de um prazo, pode-se afirmar que: a) invariavelmente, inclui-se, em seu cmputo, o dia do comeo. b) seu vencimento antecipado, quando ele se encerra em feriado. c) quando fixado por hora, ele exclui a aferio dos minutos. d) quando fixado por ms, ele computado na base de 30 dias por ms. e) meado considera-se, em qualquer ms, o seu dcimo quinto dia.

04. Joo e Jos, respectivamente, na qualidade de credor e devedor, pactuaram uma obrigao alternativa, com prestaes peridicas. A esse respeito, assinale a afirmao correta. a) A escolha cabe a Joo, se outra coisa no se estipulou. b) A opo dever ser exercida por Jos em cada perodo. c) A opo dever ser exercida por Jos antes do encerramento do primeiro perodo. d) A opo dever ser exercida por Joo antes do encerramento do primeiro perodo. e) facultado a Jos obrigar Joo a receber parte em uma prestao e parte, em outra.

93

Questes de Direito Civil e Processual Civil


05. Considere a seguinte notcia hipottica: "Caminho de refinaria de petrleo transportando matria prima inflamvel explode, destri 2 imveis e fere 4 moradores." A esse respeito, assinale a afirmativa correta. a) Mesmo que se verifique que a conduta do motorista da refinaria no tenha se originado de uma ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, a refinaria responder pelos danos causados. b) Caso se verifique que o motorista da refinaria no foi o responsvel principal pelo acidente, poder requerer-se, pela mitigao do princpio da reparao integral, a reduo, eqitativamente, da indenizao a ser paga s vtimas. c) Em se verificando que o motorista da refinaria conduzia o automvel de forma imprudente, eventuais indenizaes devero ser por ele suportadas, admitindo-se apenas a responsabilidade subsidiria do empregador. d) Caso se verifique que a causa do acidente foi a conduta do motorista da refinaria, mas que esta estava dentro dos limites indispensveis para remoo de perigo iminente gerado por caminho desgovernado, a conduta considerada lcita, no havendo responsabilidade sobre os danos. e) Por ser a responsabilidade civil dependente da criminal, a refinaria no poder mais discutir no juzo cvel a autoria dos danos, se no juzo criminal seu motorista aceita transao penal.

06. Sobre as regras da prescrio, correto afirmar que: a) a prescrio interrompida sempre que se verificar fato hbil a produzir esse efeito, sem limites de ocorrncias. b) o Juiz pode suprir, de oficio, a alegao de prescrio. c) o beneficirio no pode renunciar prescrio, principalmente aps a sua consumao. d) o prazo prescricional, interrompida a prescrio, volta a fluir sempre por inteiro. e) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes.

07. O Cdigo Civil estabelece que os negcios jurdicos so anulveis por dolo, quando esta for a sua causa. Quando da realizao de um negcio jurdico, pode-se afirmar, sobre a ocorrncia de dolo, que: a) no se pode configurar a partir de uma omisso. b) se ambas as partes procederem com dolo, cabero indenizaes recprocas, respeitando-se as propores. c) se for acidental, s obriga satisfao de perdas e danos. d) se for de terceiro, nunca torna o negcio anulvel. e) se for do representante convencional, obriga o representado a responder por perdas e danos subsidiariamente.

08. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer, os maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos. Porm cessar, para os menores, a incapacidade: a) pela unio estvel. b) pelo exerccio de cargo em comisso em rgo pblico. c) pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver 16(dezesseis) anos completos. d) pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, mesmo que, em funo deles, o menor com 16(dezesseis) anos completos no tenha economia prpria, permanecendo na dependncia econmica dos pais ou representantes legais.

09. As afirmativas abaixo referem-se ao instituto do Direito das Coisas. Assinale a alternativa incorreta. a) O usufruto legal decorrente de negcio jurdico, podendo ser unilateral, bilateral, intervivos e causa mortis. b) Os direitos reais esto dentro do direito das coisas. Os Direitos reais podem ser subdivididos em direitos reais sobre coisas prprias, direitos reais sobre coisas alheias e direitos reais de aquisio. c) Os direitos reais sobre coisa alheia subdividem-se em direito de superfcie, servides prediais, direitos reais de garantia. Esse ltimo pode ser subdividido em alienao fiduciria, penhor, hipoteca e anticrese. d) Uma caracterstica importante do condomnio geral o estado de indiviso provisria.

10. Referente aos Direitos Reais sobre coisas alheias, assinale a alternativa incorreta. 94

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) O usufruto uma espcie de servido pessoal; um direito real sobre a coisa alheia (mvel ou imvel) que permite ao usufruturio usar e perceber os frutos produzidos por uma coisa pertencente a outra pessoa, sem que se altere a substncia da coisa. b) Uso o prprio direito de usar, mas com a excluso de perceber os frutos. c) Habitao consiste no direito de morar e residir em casa alheia. Tem como objetivo bens imveis, destinadas moradia, no se aplicando para a indstria ou comrcio. Trata-se de direito personalssimo. d) Penhor um direito real de garantia que incide sobre coisa imvel do devedor ou de terceiro sem a transmisso da posse ao credor.

11. Segundo o Cdigo Civil vigente, o negcio jurdico nulo quando a) houver incapacidade relativa do agente. b) houver vcio resultante de erro, dolo, coao, estado de perigo, leso ou fraude contra credores. c) somente por vcio resultante de erro, dolo e coao. d) no revestir a forma prescrita em lei.

12. Sobre o Instituto dos Contratos, considere a alternativa correta. a) No podem as partes, por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico. b) Em caso de existncia de vcio redibitrio, a responsabilidade do alienante subsiste ainda que a coisa perea em poder do alienatrio, se perecer por vcio oculto, j existente ao tempo da tradio. c) Nos contratos de compra e venda no se poder deixar a fixao do preo taxa de mercado ou de bolsa, em certo e determinado dia e lugar. d) Nos contrato de locao de coisas, havendo prazo estipulado durao do contrato, antes do vencimento no poder o locador reaver a coisa alugada, seno ressarcindo ao locatrio as perdas e danos resultantes, nem o locatrio devolv-la ao locador, seno pagando, proporcionalmente, a multa prevista no contrato. Porm, o locatrio no gozar do direito de reteno, enquanto no for ressarcido.

Gabarito: 01.A / 02. A / 03. E / 04. B / 05. A / 06. B / 07. C / 08. C / 09. A / 10. D / 11. D / 12. B Notas: Questes de Direito Civil, extradas dos concursos para provimento do cargo de Advogado da Empresa de Pesquisas Energticas, Refap-SA., e dos Correios, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No prpria das aes possessrias a caracterstica de: a) carter dplice. b) infungibilidade. c) fungibilidade. d) jurisdio contenciosa.

02. Os procedimentos de interdio e de separao consensual so exemplos de: a) jurisdio voluntria. b) jurisdio contenciosa. c) ao ordinria. d) ao sumria.

03. O interesse de agir : 95

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) faculdade da ao. b) elemento da ao. c) condio da ao. d) pretenso.

04. Suponha-se que o autor de uma ao formule dois pedidos, cada um deles devendo ser conhecido e apreciado na ordem de apresentao, dando-se preferncia ao primeiro, depois ao que o segue. Nesse caso, trata-se de pedidos: a) facultativos. b) alternativos. c) cumulativos. d) sucessivos.

05. A contrariedade do julgado s normas contidas na legislao federal e s contidas na Constituio da Repblica d ensejo, respectivamente, a: a) recurso especial e recurso extraordinrio. b) recurso extraordinrio e recurso ordinrio. c) apelao e recurso ordinrio. d) mandado de segurana e apelao.

06. A ao cautelar tem a finalidade prpria de: a) interromper a decadncia. b) satisfazer direito material. c) satisfazer direito j declarado. d) garantir a viabilidade da propositura e o desenvolvimento a ao principal.

07. A oposio de embargos de declarao contra acrdo que julgou apelao determina: a) a suspenso do prazo para a interposio de outros recursos. b) a interrupo do prazo para a interposio de outros recursos. c) a fluncia do prazo para a interposio de outros recursos. d) o trnsito em julgado.

08. Iniciada a execuo de sentena, a eventual defesa do executado ser feita por meio de: a) impugnao. b) embargos execuo. c) embargos de terceiro. d) apelao.

09. Proposta a ao, o pedido formulado pelo autor somente poder ser alterado: a) at a citao, necessariamente com a concordncia do ru. b) at a citao, independentemente da concordncia do ru. c) aps a contestao, necessariamente com a concordncia do ru. d) at a contestao e aps a citao, independentemente da concordncia do ru.

10. No processo de inventrio, o esplio representado: 96

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a)pelo curador. b) pelo testamenteiro. c) pelo inventariante. d) por todos os herdeiros.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. C / 04. D / 05. A / 06. D / 07. B / 08. A / 09. B / 10. C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. A perda do direito potestativo e a perda da pretenso em virtude da inrcia do titular no prazo determinado por lei vinculam-se, respectivamente, aos conceitos de: a) decadncia e prescrio. b) prescrio e decadncia. c) omisso e ato ilcito. d) ao e omisso.

02. No prpria aos direitos da personalidade a qualidade de a) imprescritibilidade. b) irrenunciabilidade. c) disponibilidade. d) efeitos erga omnes.

03. A personalidade civil da pessoa natural surge e desaparece, respectivamente, com: a) o nascimento e a morte. b) a concepo e a morte. c) a maioridade e a morte. d) a concepo e a senilidade.

04. So exemplos de fatos jurdicos stricto sensu a) a declarao, o testamento, a residncia. b) o contrato, o testamento, a aluvio. c) a descoberta de tesouro, a dvida de jogo, o nascimento. d) o nascimento, a morte, a aluvio.

05. No comporta condio o ato a) mtuo. b) de compra e venda. c) de doao. d) de aceitao ou de repdio a herana.

06. A retrovenda, a preempo e a venda com reserva de domnio constituem modalidades de: a) clusulas obrigatrias. b) pactos adjetos. 97

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) termos genricos. d) penalidades contratuais.

07. A sucesso da pessoa natural ocorre com: a) o testamento. b) a morte do sucedido. c) a abertura do inventrio. d) a finalizao do inventrio.

08. No prpria aos testamentos: a) a solenidade. b) a gratuidade. c) a unilateralidade. d) a irrevogabilidade.

09. A usucapio constitui modo: a) originrio de aquisio da propriedade. b) derivado de aquisio da propriedade. c) derivado de aquisio da posse. d) de celebrao de contrato.

10. Ocupao, especificao e comisto so modos de: a) cesso de direitos de posse. b) aquisio da propriedade de bens imveis. c) aquisio da propriedade de bens mveis. d) perda de propriedade imaterial.

Gabarito: 01. A / 02. C / 03. A / 04. D / 05. D / 06. B / 07. B / 08. D / 09. A / 10. C Notas: Questes de Direito Civil, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. A relao processual completa-se em um dos seguintes momentos: a) com a propositura da ao pelo autor. b) com o primeiro despacho do rgo julgador. c) com a citao do demandado. d) com a prolao do despacho saneador.

02. Leia atentamente as assertivas abaixo: I - Concedida a antecipao de tutela, nos termos do CPC, no poder a mesma ser revogada at o final julgamento do processo. II - No se conceder medida liminar para efeito de pagamento de vencimentos e vantagens pecunirias em mandado de segurana. 98

Questes de Direito Civil e Processual Civil


III - A deciso que indefere pedido liminar em mandado de segurana irrecorrvel. Esto CORRETAS: a) I, II e III. b) somente I e II. c) somente I e III. d) somente II e III. e) n.r.a.

03. Leia atentamente as assertivas abaixo: I - O juiz poder receber recurso de apelao mesmo quando a sentena estiver em conformidade com Smula do Superior Tribunal de Justia ou Supremo Tribunal Federal. II - No se conhecer agravo retido se a parte no requerer expressamente, nas razes ou na resposta da apelao, sua apreciao pelo Tribunal. III - O Supremo Tribunal Federal, em deciso irrecorrvel, no conhecer recurso extraordinrio, quando a questo constitucional nele versada no oferecer repercusso geral, nos termos da lei. Esto CORRETAS: a) I, II e III. b) somente I e II. c) somente I e III. d) somente II e III. e) n.r.a.

04. Com respeito sentena, recurso e ao rescisria, NO se pode afirmar que: a) constitui sentena ultra petita aquela que condena ao pagamento das prestaes vincendas, se o autor no formulou pedido expresso neste sentido, na pea inicial. b) sentena proferida por juiz que, originariamente, era suspeito ou relativamente incompetente, no padece de qualquer vcio que justifique a propositura de ao rescisria c) a dvida objetiva sobre o recurso cabvel contra determinado pronunciamento judicial, inexistindo erro grosseiro da parte na interposio do recurso, abre ensejo para aplicao do princpio da fungibilidade dos recursos. d) a ao rescisria ao autnoma de impugnao, de natureza constitutiva negativa quanto ao juzo rescindendo, dando ensejo instaurao de outra relao processual distinta daquela em que foi proferida a deciso rescindenda e) o princpio da correlao entre pedido e sentena, que veda a prolao de sentena ultra petita, extra petita, e citra petita, no impede o reconhecimento pelo juiz, de ofcio, das matrias de ordem pblica, sejam matrias de direito material, sejam de direito processual.

05. Segundo o Cdigo de Processo Civil Brasileiro, as aes podem ser classificadas como: a) cveis e penais b) pessoais, reais e mistas c) de conhecimento, de execuo e cautelar d) condenatrias, constitutivas e declaratrias e) condenatrias e cominatrias em obrigao de fazer e no fazer.

06. Sobre os recursos, podemos afirmar que: a) a apelao ser recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que julgar procedentes os embargos execuo ou rejeit-los liminarmente. b) a Fazenda Pblica Municipal dever interpor o recurso de embargos de declarao no prazo de 5 (cinco) dias. 99

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) o relator no poder negar seguimento a um recurso de agravo de instrumento, ainda que em confronto com a jurisprudncia dominante do respectivo tribunal. d) da deciso do relator que nega seguimento, por ser manifestamente improcedente ou prejudicado, um recurso de agravo de instrumento interposto pela Fazenda Pblica Municipal, caber recurso de agravo a ser interposto no prazo de 10 (dez) dias. e) o recurso extraordinrio ou o especial, quando interpostos contra deciso interlocutria em processo de conhecimento, cautelar ou processo de execuo ficar retido, podendo dessa deciso que determina sua reteno ser interposto recurso de agravo no prazo de 5 (cinco) dias.

07. Sobre os Atos Processuais, assinale a alternativa CORRETA. a) Quando os litisconsortes tiverem procuradores diferentes, ser-lhes-o contados em qudruplo os prazos para contestar e em dobro para recorrer ou falar nos autos. b) Poder a Fazenda Pblica Municipal requerer a nulidade da intimao realizada por publicao em rgo oficial no qual no conste os nomes das partes e de seus advogados suficientes identificao c) Comea a correr o prazo, quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data em que o ato for praticado. d) O ru poder impugnar, por petio, nos mesmos autos, no prazo para contestao, o valor atribudo causa. e) A citao nos processos de execuo ser feita pelo correio.

08. Abaixo, algumas proposies so postas. Assinale V, se esta for Verdadeira e F, se Falsa. ( ) No mbito do instituto da competncia no processo civil, a incompetncia em razo da hierarquia no precisa ser argida mediante exceo. ( ) No mbito do instituto da competncia no processo civil, a incompetncia em razo do territrio deve ser argida em preliminar contestao. ( ) A ao que versar sobre imvel situado no Brasil de competncia exclusiva da autoridade brasileira. ( ) No que tange ao instituto da coisa julgada, os motivos determinantes para o julgamento da lide transitam em julgado. ( ) A sentena transitada em julgado sempre faz lei entre as partes, nos limites da lide e das questes decididas. De cima para baixo, a seqncia correta : a) V, F, F, V, V b) V, V, V, F, V c) V, F, V, F, V d) F, V, F, V, F e) F, V, V, F, V

09. NO necessrio constar na petio inicial: a) na forma estabelecida para o procedimento ordinrio (art. 282 e seguintes, CPC), o nome das testemunhas. b) o juiz ou tribunal a que dirigida. c) a indicao das provas que o autor pretende demonstrar a verdade dos fatos alegados. d) o valor da causa e) no procedimento sumrio, a apresentao do rol de testemunhas.

10. A jurisdio entendida como o: a) poder do juiz em prolatar sentenas b) poder do juiz em efetivar pretenses c) poder do juiz em possibilitar a todos uma prestao jurisdicional d) poder dos Tribunais Superiores, na soluo superior das demandas e) poder-dever-atribuio do Estado em possibilitar a todos uma prestao jurisdicional. 100

Questes de Direito Civil e Processual Civil

Gabarito: 01. C / 02. E / 03. D / 04. A / 05. C / 06. D / 07. B / 08. C / 09. A / 10. E Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de Nova Serrana/MG; Advogado Cesama - Juiz de Fora/MG e APPM - PI; provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre o Ttulo Fatos Jurdicos, podemos afirmar que: a) anulvel o negcio jurdico, quando o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito. b) no comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. c) quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva. d) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. e) o juiz no pode suprir, de ofcio, a alegao de prescrio, ainda que seja para favorecer o absolutamente incapaz.

02. Sobre os direitos reais, assinale a alternativa INCORRETA. a) Mediante promessa de compra e venda, em que no se pactuou arrependimento, celebrada por instrumento pblico ou particular, adquire o promitente comprador direito real aquisio do imvel. b) O usufruturio tem direito posse, uso, administrao e percepo dos frutos. c) No se pode transferir o usufruto por alienao, mas o seu exerccio pode ceder-se por ttulo gratuito ou oneroso. d) A dvida considera-se vencida, se perecer o bem dado em garantia e no for substitudo. e) Est entre os direitos do credor pignoratcio o direito posse da coisa empenhada e o de apropriar-se dos frutos da coisa empenhada que se encontra em seu poder.

03. Sobre a sucesso legtima e testamentria, podemos afirmar que: a) pode ser nomeado como herdeiro ou legatrio o concubino do testador casado. b) d-se o direito de representao, quando a lei chama certos parentes do falecido a suceder em todos os direitos, em que ele sucederia, se vivo fosse. c) o direito de representao se d na linha reta ascendente, nunca, na descendente. d) no novo cdigo civil de 2002, ficou estabelecido que a legtima dos herdeiros necessrios poder ser includa no testamento. e) s as pessoas nascidas que se legitimam a suceder no momento da abertura da sucesso.

04. Nos termos do Cdigo Civil Brasileiro (CC), as terras devolutas municipais so: a) bens pblicos de uso especial, afetados obteno de rendas; b) bens pblicos dominicais, impenhorveis e inalienveis; c) bens pblicos de uso especial, no afetados obteno de rendas. d) bens pblicos afetados ao uso comum do povo; e) bens pblicos dominicais, integrantes do patrimnio disponvel do Municpio.

05. Apesar de ser proprietrio de um nico imvel situado no Municpio de Balsas, no Estado do Maranho, Atansio Proprcio, depois de sua aposentadoria, veio a estabelecer seu domiclio na cidade de Floriano, no Estado do Piau, onde residia sozinho em um imvel alugado. Vtima de dengue hemorrgica, Atansio Proprcio veio a falecer no referido Municpio piauiense, em janeiro de 2002. Considerando-se que Atansio Proprcio era divorciado e que no possua parente algum sucessvel, o imvel mencionado, por fora da sucesso causa mortis, ser integrado ao patrimnio da seguinte pessoa jurdica de direito pblico interno: 101

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Unio b) Estado do Maranho c) Municpio de Floriano-PI. d) Municpio de Balsas, no Maranho. e) Estado do Piau.

06. Sobre os contratos em geral, correto afirmar que: a) so nulos os contratos de adeso b) vedado celebrar contratos atpicos c) pode ser objeto de contrato a herana de pessoa viva d) a liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. e) o princpio da boa-f objetiva no foi adotado expressamente no direito brasileiro, visto que o Cdigo Civil acolhe apenas a boa-f subjetiva.

07. No campo do Direito das Obrigaes, incorreto afirmar que: a) na cesso de crdito, o cedente necessariamente responde pela existncia do crdito e pela solvncia do devedor. b) a novao por substituio do devedor pode ser efetuada independentemente de seu consentimento. c) a compensao se efetua entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas fungveis d) a confuso pode se verificar a respeito de toda a dvida ou s de parte dela e) o credor pode consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.

08. O direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao CADUCA em: a) 30 (trinta) dias, apenas para fornecimento de servios. b) 30 (trinta) dias, para produtos durveis. c) 90 (noventa) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis. d) 10 (dez) dias, para produtos no durveis e) 15 (quinze) dias, tratando-se de fornecimento de servios e de produtos no durveis.

09. Quanto incapacidade, assinale a alternativa incorreta: a) a incapacidade etria termina apenas com a maioridade; b) a ausncia ou diminuio da capacidade de exerccio; c) ocorre por critrio etrio e psquico; d) a incapacidade etria pode terminar com a emancipao; e) com o casamento cessar para os menores a incapacidade.

10. Com relao Personalidade Jurdica, assinale a alternativa correta: a) todas as pessoas jurdicas nascem do registro de seus atos constitutivos; b) a personalidade jurdica pode ter seu fim com o processo de falncia; c) haver desconsiderao da personalidade jurdica sempre que necessrio; d) as pessoas jurdicas de direito privado podem ter seu fim atravs de distrato, termo final ou dissoluo judicial; e) as associaes so pessoas jurdicas de direito privado e podem ter como objeto qualquer finalidade, inclusive as lucrativas.

Gabarito: 01. C / 02. A / 03. B / 04. E / 05. D / 06. D / 07. A / 08. C / 09. A / 10. D

102

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Notas: Questes de Direito Civil, extradas dos concursos para o cargo de advogado da CESAMA Juiz de Fora/MG e APPM/PI; provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Com fundamento na Lei Adjetiva civil, assinale a alternativa correta: a) Recebido o agravo de instrumento no Tribunal, o relator dever, de imediato, requisitar ao juiz da causa informaes, que devero ser prestadas no prazo de 15 dias. b) O agravante, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, requerer a juntada aos autos do processo de cpia da petio do agravo e do comprovante de sua interposio. c) A petio de agravo de instrumento ser instruda, obrigatoriamente, com cpias da petio inicial da ao, da deciso agravada, da certido da respectiva intimao e da procurao outorgada dos advogados do agravado e do agravante. d) Antes de atribuir efeito suspensivo ao agravo ou deferir antecipao de tutela, o relator dever mandar ouvir o Ministrio Pblico no prazo de 10 dias. e) Recebido o agravo de instrumento no Tribunal e distribudo ao relator, este negar seguimento ao recurso em confronto com Smula ou Jurisprudncia dominante do respectivo Tribunal.

02. O processo cautelar exige que o interesse processual seja marcado pela presena dos elementos: a) a verdade do direito e o periculum in mora; b) a plausibilidade do direito invocado e o receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; c) o receio de dano irreparvel ou de difcil reparao e a existncia do direito material; d) a existncia do direito material e a verdade do direito; e) o fumus boni iuris e a plausibilidade do direito invocado.

03. Tem (Tm) legitimidade para propor a ao popular e a ao civil pblica: a) aquela, o Ministrio Pblico; esta, qualquer cidado; b) aquela, qualquer cidado; esta, o Ministrio Pblico; c) qualquer cidado; d) o Ministrio Pblico; e) aquela, a Defensoria Pblica Federal; esta, qualquer entidade legalmente constituda h pelo menos um ano.

04. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com: a) os princpios gerais de direito, os costumes e a eqidade; b) a jurisprudncia, a doutrina e a analogia; c) os costumes, a eqidade e a jurisprudncia; d) a analogia, os costumes e os princpios gerais de direito; e) a eqidade, a analogia e a doutrina.

05. Os procedimentos comuns, no Processo Judicirio Civil, so: a) o cautelar e o sumrio, ficando o procedimento sumarssimo para as causas cveis de extraordinria complexidade que tenham trmite nos Juizados Especiais Cveis; b) o ordinrio e o sumarssimo, ficando o procedimento sumrio para as causas cveis de maior complexidade que tenham trmite nos Juizados Especiais Cveis; c) o sumrio e o sumarssimo, ficando o procedimento cautelar para as causas cveis de diversa complexidade que tenham trmite nos Juizados Especiais Cveis; d) o ordinrio e o sumrio, ficando o procedimento sumarssimo para as causas cveis de menor complexidade que tenham trmite nos Juizados Especiais Cveis; e) o cautelar e o sumarssimo, ficando o procedimento ordinrio para as causas cveis de incomum complexidade que tenham trmite nos Juizados Especiais Cveis. 103

Questes de Direito Civil e Processual Civil

06. Se se verificar que a sentena de mrito, transitada em julgado, foi proferida por juiz impedido ou absolutamente incapaz, ou que resultou de dolo da parte vencedora em detrimento da parte vencida, ou de coluso entre as partes, a fim de fraudar a lei, a sentena, nessas hipteses, poder ser atacada por: a) ao rescisria; b) embargos infringentes; c) recurso especial; d) recurso extraordinrio; e) apelao.

07. A proteo coisa julgada, ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido: a) no pode ser alterada nem abolida porque se constitui em direito material; b) s pode ser alterada por emenda constitucional; c) s pode ser modificada por lei complementar; d) no pode ser alterada nem abolida, porque se constitui em clusula ptrea da Constituio da Repblica Federativa do Brasil; e) no pode ser alterada nem abolida por ser norma de carter imperativo.

08. Aos juizes vedado: I. Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo remunerada, salvo uma de magistrio. II. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo. III. Publicar obras doutrinrias expondo seu posicionamento jurdico. IV. Dedicar-se atividade poltico-partidria. A alternativa correta : a) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas. d) Apenas a assertiva III est correta.

09. Aps a leitura dos enunciados, identifique a afirmao correta: Diante das alteraes do processo de execuo por ttulo extrajudicial, na vigncia da Lei 11.382/06, o devedor: I. Poder opor-se execuo por meio de contestao inicial nos prprios autos, no prazo de 15 dias a contar da data de citao por mandado judicial, independentemente do valor da demanda. II. Poder opor-se execuo por meio de embargos, independentemente de penhora. III. Poder opor-se execuo por meio de embargos, oferecendo bem penhora. IV. Poder opor-se execuo por meio de contestao inicial nos prprios autos, no prazo de 15 dias a contar da data da juntada aos autos do mandado de citao cumprindo, independentemente do valor da demanda. correto afirmar que: a) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. b) Apenas a assertiva III est correta. c) Apenas a assertiva I est correta. d) Apenas a assertiva II est correta.

10. Nas aes sob rito comum sumrio, inadmissvel: 104

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A denunciao da lide pelo ru; b) A realizao de prova pericial; c) A citao do ru por editais; d) A reconveno.

Gabarito: 01. E / 02. B / 03. B / 04. D / 05. D / 06. A / 07. D / 08. A / 09. D / 10. D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de Timon/MA; Prefeitura de Vitria/ES e Prefeitura de Biguau/SC; provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em face da teoria da aparncia de direito, considere as afirmaes abaixo: I. O Direito atribui valor jurdico a certos atos que, por si mesmo, no teriam possibilidade de gerar efeitos legais para proteger a boa-f e o trato habitual dos negcios. II. A teoria da aparncia no se aplica s situaes de herdeiro aparente e cobrador aparente. III. Um contrato ser vlido ainda que contenha apenas uma assinatura, uma vez que se trata de ato praticado por titular aparente do direito. IV. Dentre os requisitos da aparncia destaca-se a impossibilidade da convalidao do ato, como medida de eqidade e de tutela da f pblica. Esto corretas SOMENTE as afirmaes: a) I e IV. b) II e III. c) I e III. d) II, III e IV.

02. Assinale a alternativa incorreta: a) o credor no obrigado a aceitar pagamento parcial. b) imputar o pagamento indicar o que se est pagando, no caso de dois ou mais dbitos da mesma natureza, lquidos e vencidos, em favor de um s credor. c) a obrigao somente pode ser extinta pelo pagamento. d) a transao ocorre quando as partes fazem concesses recprocas, para evitar ou terminar um litgio.

03. Relativamente aos contratos, incorreto afirmar que: a) pode ocorrer um contrato consigo mesmo, mas apenas de forma aparente, quando a mesma pessoa intervm de um lado em nome prprio, e de outro como mandatrio de outrem, ou como mandatrio dos dois lados. b) os contratos reais so os que se consideram formados por simples proposta e aceitao. c) a validade do contrato exige acordo de vontades, agente capaz, objeto lcito, possvel, determinado ou determinvel, bem como forma prescrita ou no proibida. d) so paritrios os contratos em que as partes esto em p de igualdade, escolhendo o contratante e debatendo livremente as clusulas.

04. Acerca da culpa correto afirmar que: a) se diferencia do dolo, pois decorre da infrao consciente do dever preexistente. b) no critrio para aferio da diligncia exigvel do agente e caracterizao da culpa, a comparao de seu comportamento com o do homem ideal. c) mede-se a indenizao pelo grau de culpa e no pela extenso do dano. 105

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) a concepo clssica a de que a vtima no tem de provar a culpa do agente para obter a reparao.

05. Quanto responsabilidade civil, falso afirmar que: a) na responsabilidade aquiliana, sobre o lesado no recai o nus de provar culpa ou dolo do causador do dano. b) via de regra a obrigao de indenizar assenta-se na prtica de um ato ilcito. c) diz-se ser subjetiva a responsabilidade quando se esteia na idia de culpa. d) todo inadimplemento presume-se culposo.

06. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. V - verdadeiro F - falso ( ) O consignatrio se exonera da obrigao de pagar o preo, se a restituo da coisa, em sua integridade, se tornar impossvel, ainda que por fato a ele no imputvel. ( ) A venda com reserva de domnio modalidade especial de venda de coisa mvel, em que o vendedor tem a prpria coisa vendida como garantia do recebimento do preo. ( ) O comodato o emprstimo gratuito de coisas no fungveis. ( ) No contrato de empreitada, se o dono a recebe e paga o que lhe foi entregue, presume-se verificado e em ordem, no poder, ento, enjeit-la, mesmo que o empreiteiro tenha-se afastado das instrues recebidas. a) F, F, V, F. b) V, V, V, F. c) F, V, V, F. d) V, F, F, F.

07. Violado o direito, nasce para o titular: a) o processo, o qual se extingue pela prescrio; b) a ao, a qual se extingue pela decadncia; c) a pretenso, a qual se extingue pela prescrio; d) o direito material, o qual se extingue pela decadncia; e) o direito formal, o qual se extingue pela prescrio.

08. A existncia de prova inequvoca, suficiente para convencer o juiz da verossimilhana do alegado, requisito do(a): a) julgamento antecipado da lide; b) tutela antecipada; c) extino do processo sem julgamento do mrito; d) tutela definitiva; e) convencimento final do juiz.

09. Ab-rogao e derrogao de lei: a) aquela revogao parcial; esta, integral; b) aquela revogao integral; esta, parcial; c) aquela revogao facultativa; esta, obrigatria; d) aquela revogao obrigatria; esta, facultativa; e) aquela revogao retroativa; esta, irretroativa.

10. Leia atentamente as assertivas abaixo: 106

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - De acordo com o Cdigo Civil, o juiz pode, de ofcio, em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pela confuso patrimonial, ou pelo desvio de finalidade, decidir que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. II - De acordo com o Cdigo Civil, o juiz no pode suprir, de ofcio, a alegao de prescrio, salvo se favorecer a absolutamente incapaz. III - De acordo com o Cdigo Civil, em caso de leso, no se decretar a anulao do negcio, se for oferecido suplemento suficiente, ou se a parte favorecida concordar com a reduo do proveito. Esto INCORRETAS: a) I, II e III. b) somente I, II. c) somente I e III. d) somente II e III. e) n.r.a.

Gabarito: 01. C / 02. C / 03. B / 04. A / 05. A / 06. C / 07. C / 08. B / 09. B / 10. B Notas: Questes de Direito Civil, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de Vitria/ES e So Paulo Turismo SA, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sendo a competncia a demarcao da rea dentro da qual o juiz vai dizer o direito, considere as afirmaes abaixo. I. A determinao da competncia pode se dar pelo critrio objetivo, territorial e funcional, segundo a escola de Chiovenda. II. Quando se trata de juzes de comarcas diferentes, a preveno se estabelece com a citao vlida, mas, tratando-se de juzes da mesma comarca, estabelece-se com o primeiro despacho. III. A incompetncia relativa nunca pode ser declarada de ofcio pelo juiz, j que compete ao ru levantar a questo, atravs de pea prpria. IV. A competncia definida preferencialmente em favor da Justia Federal, em razo da pessoa que participa do processo. Esto corretas SOMENTE as afirmaes: a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) I e IV. d) I e III.

02. Assinale a alternativa incorreta. a) A capacidade de ser parte no se confunde com a capacidade processual, porquanto a primeira corresponde capacidade de direito e a outra capacidade de exerccio. b) Se uma petio inicial no estiver subscrita pelo advogado, o magistrado poder indeferi-la de pronto, porquanto a capacidade postulatria se qualifica como pressuposto de constituio do processo. c) Na interveno voluntria, o ingresso do terceiro no processo ocorre por iniciativa sua, enquanto na forada tal circunstncia se origina da convocao de uma das partes da relao jurdico-processual. d) No litisconsrcio necessrio unitrio, alm de a lei determinar a presena dos litisconsortes no processo, o pronunciamento judicial pode ser desigual para os mesmos.

107

Questes de Direito Civil e Processual Civil


03. A Lei no 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do reexame necessrio ou recurso ex officio, as sentenas proferidas contra: a) autarquias federais, estaduais e municipais. b) sociedades de economia mista, empresas pblicas e sobre anulao de casamento. c) sociedades de economia mista e empresas pblicas. d) fundaes de direito pblico.

04. No tocante aos recursos, no correto afirmar que: a) os recursos especial e extraordinrio assentam-se em matria de direito, no se admitindo a argio de matria ftica, conforme textualizado na Smula 279 do STF. b) pela modificao contemplada no Cdigo de Processo Civil no ano de 2002, o relator do agravo pode emprestar-lhe efeito suspensivo ou conceder tutela antecipada recursal. c) o Ministrio Pblico no pode interpor recursos nos processos em que venha atuando como parte ou como mero fiscal da lei. d) conta-se em dobro o prazo recursal para a Fazenda Pblica, o Ministrio Pblico, o pobre na forma da lei (representado pelo defensor dativo) e os litisconsortes com diferentes procuradores.

05. Sobre a defesa do ru, correto afirmar que: a) se a ao for proposta contra a Fazenda Pblica, aplica-se a regra processual da contagem do prazo em qudruplo, o que no ocorre nas aes propostas contra o Ministrio Pblico. b) admitida em todas as espcies de procedimentos, como corolrios do princpio do contraditrio e da ampla defesa, embora se registre restrio ou mesmo vedao admisso da reconveno nos intitulados procedimentos concentrados, em respeito ao princpio da celeridade. c) a contestao e a reconveno qualificam-se como principais manifestaes do promovido, na qual alinham defesa direta e/ou defesa indireta. d) a contestao pode ser oralmente apresentada na realidade do rito sumarssimo somente na abertura da audincia de tentativa de conciliao.

06. O depoimento pessoal no se confunde com o interrogatrio feito pelo juiz, apresentando as seguintes diferenas, exceto: a) o depoimento pessoal meio de prova, enquanto o interrogatrio meio de convencimento. b) no depoimento h pena de confisso, circunstncia inexistente no interrogatrio judicial. c) o depoimento pessoal requerido pela parte e pelo juiz, enquanto o interrogatrio determinado de ofcio pelo juiz. d) o depoimento pessoal feito uma nica vez na audincia de instruo, enquanto o interrogatrio pode ser realizado a qualquer tempo, no curso do processo.

07. No que tange ao rescisria, assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. V - verdadeiro F - falso ( ) A ao rescisria um remdio processual que serve para desconstituir ou revogar acrdo ou sentena de mrito, transitado em julgado. ( ) A lista de hipteses indicada no Artigo 485 do Cdigo de Processo Civil, em que o acrdo ou a sentena podem ser rescindidos, taxativa, no podendo ser ampliada. ( ) No cabe rescisria nas sentenas dadas em jurisdio voluntria, por no haver, nestas, coisa julgada material. ( ) Os atos judiciais que no dependem de sentena, ou em que esta for meramente homologatria, tambm podem ser desconstitudos por ao rescisria. a) V, V, V, F. 108

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) F, F, V, F. c) F, V, V, F. d) V, F, F, F.

08. Indeferido o recurso especial, caber agravo: a) contra a deciso denegatria, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao dessa deciso. b) regimental a ser interposto no prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 5 dias a contar da publicao dessa deciso. c) contra a deciso denegatria, a ser interposto perante o prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 10 dias a contar da publicao dessa deciso. d) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao da deciso de indeferimento.

09. Sobre o recurso de agravo correto afirmar, EXCETO: a) Das decises interlocutrias caber agravo, no prazo de dez dias, na forma retida, salvo quando se tratar de deciso suscetvel de causar parte leso grave e de difcil reparao, bem como nos casos de inadmisso da apelao e nos relativos aos efeitos em que a apelao recebida, quando ser admitida a sua interposio por instrumento. b) O agravo retido independe de preparo. c) Na modalidade de agravo retido o agravante requerer que o tribunal dele conhea, preliminarmente, por ocasio do julgamento da apelao. d) Interposto o agravo, e ouvido o agravado no prazo de quinze dias, o juiz poder reformar sua deciso. e) No se conhecer do agravo se a parte no requerer expressamente, nas razes ou na resposta da apelao, sua apreciao pelo tribunal.

10. Em conformidade com o que preceitua o CPC sobre o instituto da reconveno, assinale a alternativa correta: a) O ru poder reconvir ao autor no mesmo processo, somente quando a reconveno for conexa com a ao principal. b) Poder o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. c) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de 10 (dez) dias. d) A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no obsta ao prosseguimento da reconveno. e) No sero julgadas na mesma sentena a ao e a reconveno.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. B / 04. D / 05. B / 06. C / 07. A / 08. C / 09. E / 10. D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas dos concursos para cargo de advogado da Prefeitura de Congonhinhas/PR, Companhia Energtica do Piau, So Paulo Turismo SA, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre o princpio da inafastabilidade do controle jurisdicional, correto afirmar: a) Pode a lei infraconstitucional condicionar o acesso ao Poder Judicirio ao prvio esgotamento das vias administrativas, exceto no tocante s questes desportivas; b) A Carta Constitucional de 1988, atravs da proteo ameaa, ampliou a garantia, reforando a tutela preventiva, a tutela contra o perigo e as tutelas de urgncia de natureza antecipatria ou cautelar; c) A garantia constitucional confere especial nfase tutela reparatria, em detrimento da tutela inibitria, ainda que no faa distino entre a proteo de direitos individuais, difusos ou coletivos; 109

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) vedado ao particular, em caso de direito patrimonial disponvel, entregar a responsabilidade de solucionar eventual conflito de interesses a um rbitro no integrante da estrutura do Poder Judicirio; e) Trata-se de princpio de alcance estritamente processual, consistindo na exigncia de que o julgamento seja proferido pelo juiz que concluiu a audincia de instruo.

02. Foi ajuizada uma ao de manuteno de posse relativa a um imvel, em que foi escolhido, como foro competente, o domiclio do ru, diverso do local da situao da coisa. Aps a fase postulatria e instrutria, nada foi argido acerca da matria competencial. Os autos, diante do indiscutvel interesse pblico decorrente da natureza da lide, vieram com vista ao Ministrio Pblico, que atuar corretamente se: a) No suscitar eventual incompetncia do juzo, tendo em vista o fenmeno da precluso consumativa; b) Opuser exceo de incompetncia relativa, j que inadequado tratar a questo como matria preliminar em seu parecer; c) Aguardar manifestao dos litigantes, pois a incompetncia concerne ao interesse das partes e no ao interesse pblico; d) Suscitar, em seu parecer, como matria preliminar, a incompetncia absoluta do juzo; e) No suscitar eventual incompetncia, pois o foro foi escolhido em absoluta consonncia com as regras do Cdigo de Processo Civil.

03. A ao de usucapio, por seus prprios contornos processuais, encerra sempre hiptese de litisconsrcio: a) Passivo, necessrio e simples; b) Passivo, necessrio e unitrio; c) Passivo, facultativo e simples; d) Ativo, necessrio e unitrio; e) Ativo, facultativo e unitrio.

04. Sobre a interveno do Ministrio Pblico no processo civil, julgue as assertivas abaixo, assinalando a alternativa correta: I - obrigatria a interveno ministerial, na qualidade de fiscal da lei, sempre que, em qualquer dos plos da relao processual, estiver presente uma pessoa portadora de deficincia ou um idoso; II - Pode o Ministrio Pblico, sempre que entender presente o interesse pblico, ajuizar aes individuais ou coletivas; III - O Ministrio Pblico tem prazo diferenciado (dobro) para apresentar contra-razes; IV - Em razo da independncia funcional, pode o rgo ministerial recorrer, enquanto fiscal da lei, ainda que pretenda fazer valer soluo diversa da expressada na sentena e no prprio parecer ministerial; V - O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer apenas nos processos em que atue como parte ou como terceiro prejudicado. a) I e IV esto corretas; b) III, IV e V esto corretas; c) I, II e III esto corretas; d) Apenas a IV est correta; e) Apenas a I est correta.

05. Assinale a alternativa incorreta: a) Tem o executado, em homenagem ao princpio da ampla defesa, legitimidade para opor objeo de pr-executividade, ainda que a execuo tenha sido promovida pelo Ministrio Pblico; b) O Ministrio Pblico pode impetrar mandado de segurana, nos casos em que tenha legitimidade, ainda que controvertida a matria de direito; c) A falta de intimao do Ministrio Pblico (parte) para apresentar contra-razes, at porque afronta o princpio do contraditrio e da ampla defesa, constitui error in procedendo; d) O Ministrio Pblico pode postular nos procedimentos de jurisdio voluntria, no sentido de que o juiz no se atenha 110

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a critrio de legalidade estrita; e) A falta de intimao do promotor de justia nas causas de interveno obrigatria do Ministrio Pblico, enseja nulidade expressamente cominada, no admitindo convalidao.

06. Assinale a alternativa correta: a) lcito ao Ministrio Pblico, deduzir pedido genrico nas aes coletivas para defesa de direitos individuais homogneos indisponveis; b) Falece interesse recursal ao Ministrio Pblico, quando em ao por ele intentada, onde foram formulados dois pedidos em cumulao eventual, o juiz acolhe, na sentena, apenas o pedido subsidirio; c) Nas aes em que o Ministrio Pblico deva intervir como fiscal da lei, obrigatria a realizao da audincia preliminar, ainda que o direito em litgio no admita transao; d) Com o fito de instruir ao de investigao de paternidade, pode o Ministrio Pblico formular pedido judicial de interceptao telefnica; e) O Ministrio Pblico, tanto quando atua como parte, como nos feitos em que se manifesta como fiscal da lei, pode prestar depoimento pessoal.

07. Julgue as assertivas abaixo, assinalando a alternativa correta: I - Quando atua como parte, ainda que no seja o recorrente, o Ministrio Pblico deve anuir com a desistncia do recurso, sob pena de nulidade; II - O Ministrio Pblico, no ato da interposio de agravo retido, dever comprovar o respectivo preparo, inclusive, porte de remessa e de retorno, sob pena de desero; III - O Tribunal, quando do julgamento de apelao em ao coletiva para defesa de direitos individuais homogneos indisponveis ajuizada pelo Ministrio Pblico, em que a inicial, to logo aforada, foi indeferida por ilegitimidade de parte, deve ingressar no exame de mrito, caso afaste a causa de extino do processo; IV - As decises, que concedem ou negam tutelas provisrias de urgncia no curso do processo, se submetem a agravo de instrumento e no a agravo retido; V - Deve o Ministrio Pblico, nas aes por ele ajuizadas, postular, no momento prprio, que o juiz ou Tribunal se manifeste sobre questo constitucional ou federal relevante e sujeita precluso, pois, s assim, sob o ngulo do prequestionamento, poder ser conhecido eventual recurso especial ou extraordinrio. a) I, II e III esto corretas; b) II, III e V esto corretas; c) I, III e V esto corretas; d) III e IV esto corretas; e) IV e V esto corretas.

08. Com o advento das Leis ns 10.352/2001, 10.358/2001 e 10.444/2002, foi ratificado o compromisso com a efetividade do processo. Diante disso, para fins de cumprimento dos provimentos mandamentais, a sistemtica atual autoriza o juiz, de ofcio, desde que presentes os requisitos legais, a: a) Impor multa por tempo de atraso, antecipadamente ou na sentena, alm de outras medidas necessrias, nas aes que tenham por objeto obrigaes de fazer, no fazer e entregar coisa; b) Impor multa fixa, em caso de ato atentatrio ao exerccio da jurisdio, no superior a 20% do valor da causa, que, em no sendo paga, ser exigida a contar da data do descumprimento do provimento mandamental no definitivo; c) Impor multa por litigncia de m-f, no excedente a 1% do valor da causa, a ser revertida em favor do Estado, no podendo ser cumulada com outras cominaes previstas em lei; d) Determinar a condenao da parte ou do terceiro que descumpriu a ordem judicial na obrigao de ressarcir perdas e danos; e) As alternativas "a" e "b" esto corretas.

09. Julgue as assertivas abaixo, assinalando a alternativa correta: 111

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - Em caso de cumulao eventual de pedidos, se o ru, juridicamente, reconhecer parte do pedido principal, fica o autor autorizado a requerer e o juiz a conceder a tutela antecipada; II - O juiz dever, para fins de concesso de medida cautelar inaudita altera parte, condicionar a efetivao da medida prvia prestao de cauo real ou fidejussria de ressarcir eventuais danos; III - Se o autor, a ttulo de antecipao de tutela, formular pedido de natureza cautelar, o juiz no poder examinar o pedido, em razo da inadequao do meio utilizado; IV - obrigatria a interveno do Ministrio Pblico nas aes cautelares, independentemente do seu contedo, em virtude da presena do interesse pblico decorrente da natureza da tutela de urgncia; V - No est sujeita a efeito suspensivo a apelao interposta da sentena que decidir o processo cautelar ou confirmar a antecipao dos efeitos da tutela. a) I e III esto corretas; b) III e IV esto corretas; c) I e V esto corretas; d) II e V esto corretas; e) II e IV esto corretas.

10. tutela preventiva do ilcito, de natureza mandamental, efetivada mediante execuo indireta, que prescinde da comprovao de dano, dolo ou culpa e exige apenas prova da simples ameaa do ato ilcito. Pode possuir natureza individual ou coletiva. A referncia a que modalidade de tutela: a) Reintegratria; b) Preventivo-executiva; c) Inibitria; d) Do adimplemento contratual na forma especfica; e) Ressarcitria na forma especfica.

11. Relativamente desapropriao, incorreto afirmar: a) So sujeitos ativos da ao de desapropriao a Unio, os Estados e os Municpios, como, tambm, mediante autorizao expressa, constante exclusivamente de lei, os concessionrios dos servios pblicos; b) Objeto da desapropriao, em tese, so todos os bens imveis e os mveis, corpreos e incorpreos; c) A contestao, na ao de desapropriao, poder versar sobre vcio do processo judicial ou impugnao do preo; d) A lei restringe o mbito da causa de pedir no processo expropriatrio. Ela veda ao Poder Judicirio examinar e decidir se os casos de utilidade pblica se verificam ou no; e) A imisso provisria na posse permitida antes da citao do ru, desde que se declare a urgncia e se efetue em juzo o depsito prvio;

12. No tocante ao monitria, so corretas as seguintes afirmativas, exceto: a) A ao monitria compete a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel; b) Citado na ao monitria, o ru poder cumprir a ordem de pagamento ou entregar a coisa, bem como, caso no atenda ordem judicial, opor ou no embargos ao mandado monitrio; c) A ao monitria pode ser utilizada, pelo Ministrio Pblico, como instrumento hbil para obter a entrega de coisa fungvel, resultante de descumprimento de termo de ajustamento de conduta; d) Se no houver manifestao do ru a respeito do mandado de pagamento expedido, o juiz converter o mandado inicial em executivo; e) Os embargos opostos ao mandado de pagamento ou de entrega da coisa sero processados nos prprios autos da ao monitria e no em autos apartados.

Gabarito: 01. B / 02. D / 03. A / 04. D / 05. E / 06. A / 07. E / 08. A / 09. C / 10. C / 11. A / 12. C 112

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas do Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte de 2004, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Considerando o tema de extino do processo correto afirmar: I - Em se tratando de condies da ao no se opera a precluso nas instncias ordinrias. II - Ocorrendo a revelia o autor pode desistir da ao mesmo aps o prazo da contestao. III - A extino do processo, por abandono processual prevista no inciso III do artigo 267 do CPC depende de requerimento do ru. IV - Ocorrendo extino do processo em razo da coisa julga vedado ao autor renovar o pedido. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa II est correta. c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) Todas as afirmativas esto incorretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

02. Considerando o tema resposta do ru correto afirmar: I - A reteno dos autos pelo advogado propicia a decretao de intempestividade de pea contestatria apresentada no prazo legal. II - A contestao e a reconveno devero ser oferecidas na mesma pea como informa o princpio da economia processual. III - No permitido ao curador especial contestar por negativa geral. IV - O juiz conhecer de ofcio da incompetncia absoluta, da litispendncia, da conexo, da coisa julgada e do compromisso arbitral. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa II est correta. c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) Todas as afirmativas esto incorretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

03. Considere as proposies e assinale a alternativa correta: I - Diz-se voluntria, a prorrogao de competncia, quando a parte demandada deixa de opor exceo ao foro relativamente incompetente; II - A competncia territorial, por ser relativa, sempre poder ser modificada por convenincia das partes; III - A reconveno, a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros so causas legais de prorrogao da competncia; IV - Determina-se a competncia no momento em que a ao proposta, sendo irrelevantes as modificaes posteriores, mesmo que alterem a competncia em razo da matria; a) Somente as proposies I e III so verdadeiras; b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

04. Em se tratando da ao civil de improbidade administrativa, possvel afirmar que: I - o sucessor do causador da leso ao patrimnio pblico, mesmo que menor impbere, est sujeito s cominaes da Lei 8.429/92; II - possvel a transao somente nas hipteses de completa reparao da leso ao patrimnio pblico; 113

Questes de Direito Civil e Processual Civil


III - a propositura da ao prevenir a jurisdio do juzo para todas as aes posteriormente intentadas que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo objeto; IV - estando a inicial em devida forma, uma vez autuada, o juiz imediatamente mandar citar o requerido para apresentar contestao. a) Somente as proposies I e III so verdadeiras; b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

05. Considere as proposies e assinale a alternativa correta: I - A inicial e a contestao estabelecem os limites da lide, portanto defeso ao juiz levar em considerao, no momento da sentena, fato modificativo do direito das partes ocorridos aps a propositura da ao; II - Nenhum juiz decidir novamente as questes j decididas, mesmo que se trate de relao jurdica continuativa e tenha ocorrido modificao no estado de fato; III - A modificao da multa estipulada na sentena, com trnsito em julgado, ofende a coisa julgada; IV - A sentena condenatria genrica no produz a hipoteca judiciria. a) Somente as proposies I e III so verdadeiras; b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

06. Considere as proposies e assinale a alternativa correta; I - lcito ao credor, sendo o mesmo devedor, cumular vrias execues, ainda que fundadas em ttulos diferentes, desde que para todas elas seja competente o juiz e idntica a forma do processo; II - Quando na sentena h uma parte lquida e outra ilquida, ao credor lcito promover simultaneamente a execuo daquela e a liquidao desta; III - O devedor pode requerer ao juiz que mande citar o credor a receber em juzo o que lhe cabe, conforme o ttulo executivo judicial; IV - Quando o juiz decidir relao jurdica sujeita a condio ou termo, o credor no poder executar a sentena sem provar que se realizou a condio ou que ocorreu o termo. a) Somente as proposies I e III so verdadeiras; b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

07. No se pode representar em juzo, ativa e passivamente: a) a Unio, por seus procuradores b) o Municpio, por seu Prefeito ou procurador c) a herana jacente ou vacante, por seu curador d) a massa falida, pelo scio com poderes de administrao e) o esplio, pelo herdeiro com poder de inventariana

08. Dentre as condutas abaixo, a nica que no permite a aplicao dos efeitos da litigncia de m-f prevista no artigo 17 do Cdigo de Processo Civil a seguinte: 114

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) alterar a verdade dos fatos b) deduzir pretenso contra texto expresso de lei c) usar do processo para conseguir objetivo ilegal d) opor resistncia injustificada ao andamento do processo e) empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo

09. Ocorre extino do processo com julgamento de mrito quando: a) o autor desistir da ao b) as partes transigirem c) o juiz indeferir a petio inicial d) o juiz acolher alegao de perempo e) quando ocorrer confuso entre autor e ru

10. Contra deciso judicial que julga extinto o processo sem julgamento de mrito cabe recurso de: a) embargos infringentes b) extraordinrio c) apelao d) especial e) agravo

11. Argi-se, por meio de exceo, a incompetncia assim denominada: a) relativa b) absoluta c) funcional d) em razo da pessoa e) em razo da matria

Gabarito: 01. E / 02. D / 03. A / 04. A / 05. E / 06. D / 07. D / 08. E / 09. B / 10. C / 11. A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para provimento do cargo de juiz do Tribunal Regional do Trabalho de Rondnia, e para escrivo do Tribunal de Justia do Estado do Amazonas, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em sede de recursos, defina: a) Reforma b) Invalidao c) Esclarecimento d) Integrao Resposta: a) Reforma - O recurso visa reformar a deciso judicial quando a parte recorrente alega que a deciso recorrida est equivocada merecendo, assim, ser alterada pela deciso de 2 grau. Nesta primeira hiptese a parte pede que se altere a deciso judicial e se profira outra, atravs do juzo ad quem(rgo superior), em seu lugar. Modificando a deciso do juzo a quo (primeiro grau). O equivoco alegado advm da m aplicao da norma de direito adjetivo (processual) ou material e conduz a pretenso da reforma da deciso. Ambos (direito processual e material) podem ser fundamento da pretenso de reforma no recurso. 115

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) Invalidao - nesta hiptese, pretende o recorrente que o juzo ad quem anule a deciso judicial, determinando que outra seja prolatada em seu lugar pelo juzo a quo Aqui o fundamento para invalidao de deciso sempre norma processual, fundada em vcios intrnsecos da deciso, ou seja, diz respeito aplicao do direito objeto ao caso. Reforma e invalidao so aplicveis generalidade dos recursos, exceto embargos de declarao. c) Esclarecimento - se d quando a parte recorrente pretende aclarar algum ponto obscuro ou contraditrio da deciso recorrida. A parte no quer modific-la ou invalid-la, quer apenas esclarecer a motivao, destarte, a parte requer apenas o esclarecimento, no visando modificao da deciso recorrida. d) Integrao - h integrao quando se pretende fazer julgar algum ponto obscuro ou omisso da deciso recorrida, integrando o julgamento do ponto omisso com o restante da deciso. O vcio que se pretende expurgar com o recurso por integrao da deciso a omisso, de certo ponto, da deciso judicial. Aps a integrao, dependendo do caso pode haver modificao da deciso.

02. Difira recurso de ao autnoma de impugnao. Resposta: A primeira diferena entre ao autnoma de impugnao e recurso esta no fato de que enquanto aquela uma ao completamente autnoma, este apenas um prolongamento da ao. Destarte, infere-se que o recurso apenas uma fase do processo, enquanto a ao autnoma de impugnao uma ao completamente diversa do processo que se pretende impugnar. Na ao autnoma todas as medidas do incio a novo processo e procedimento, em autos apartados, que receberam sentena, tudo independentemente da ao originria, dita "principal". Isto acontece tambm com medida cautelar inominada, nada obstante seja "instrumento do instrumento", possuindo dependncia nuclear em relao ao onde a tutela necessria (de conhecimento e execuo), mas gozando de independncia do ponto de vista procedimental. nesse sentido que falamos em independncia, quando nos referimos as aes autnomas de impugnao. No recurso no existe constituio de nova relao jurdica, na ao autnoma, h. O recurso no ao autnoma, no h nova relao processual que se forma para atacar deciso interlocutria, sentena ou acrdo. Tem ele procedimento especfico, mas se classifica simplesmente no rol dos direitos processuais de que se socorrem s partes e outros interessados no processo. O recurso ocorre antes do trnsito em julgado (coisa julgada material), sendo obstrudo pela coisa julgada que fato impeditivo para a utilizao da via recursal, nada obstante, a finalidade do recurso evitar a coisa julgada. J a ao autnoma no obstada pela coisa julgada, sendo que, no direito brasileiro, a sua principal funo exatamente esta: a desconstituio da coisa julgada. Os casos em que existe a possibilidade de ao rescisria so expressamente previstos no art. 485 CPC (numerus clausus), um rol taxativo que demanda interpretao restritiva. No recurso pode haver admisso do mesmo, por ser ele hbil, mas pode haver negao do provimento O mrito e a causa de pedir no se confundem. Nas aes de impugnao autnoma, tal fato no existe, visto que, se se conhecer da ao, obrigatoriamente, ser ela julgada procedente. H uma fuso conceitual era causa de pedir e mrito, o que no ocorre no recurso, onde so dissociados. Em face disto, pouco tcnica a utilizao dos termos conhecer e prover na rescisria, sendo mais adequado os termos, improcedncia ou provimento. No recurso pode-se alegar qualquer matria que diga respeito lide (atinentes aos elementos da causa). Na ao autnoma de impugnao o rol taxativo (numerus clausus), ou vcio de forma da sentena ou 485 CPC, no h possibilidade de ampliao.

03 Como se classificam os recursos quanto a: a) Extenso b) Contedo 116

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Resposta: Quanto extenso - toma por critrio a extenso de contedo do recurso, pode ser: Total - aquele no qual o recorrente vem se irresignar contra todo o contedo impugnvel da deciso judicial (todo o dispositivo da deciso). O recurso insurge-se contra todo o comando sentencial, buscando a anulao do mesmo. Ex.: ao de indenizao julgada procedente a parte recorre pleiteando improcedncia do pedido. Parcial - aquele em que o recorrente se irresigna contra parte do contedo impugnvel da deciso judicial. Ex.: tomando por base o exemplo ut supra, a parte viesse a pedir o aumento do valor da ao. Quanto ao contedo - o recurso leva em conta a matria que pode ser alegada, subdivide-se em: Recurso ordinrio - so previstos no processo comum para correo de algum prejuzo, podendo o recorrente impugnar tanto matria de fato quanto de direito da deciso recorrida. O contedo do recurso ordinrio o direito subjetivo da parte, aparta-se em:

Comum - aquele que estabelecem como pressuposto bsico e suficiente sucumbncia, v.g., apelao. Especfico - exigem determinada situao ou pressuposto especfico, v.g., embargos infringentes. Recurso extraordinrio - apesar de aplicar-se tambm ao processo comum, esto consagrados em nvel constitucional e tm por funo no apenas a correo do caso concreto, mas tambm a uniformidade de interpretao da legislao federal e a eficcia e integridade das normas da prpria Constituio. Neste o recorrente pode impugnar apenas matria de direito da deciso recorrida, ou seja, no h possibilidade de apreciao de matria de fato.

04. Quais so requisitos para o cabimento do recurso na forma adesiva? Resposta: a) Existncia de sucumbncia recproca (sentena parcialmente procedente); b) Que no tenha havido a interposio de recurso independente por todas as partes somente poder recorrer na forma adesiva parte que deixou de interpor o seu recurso independente; c)Apenas tem cabimento nos recursos de apelao, embargos infringentes, recursos especial e extraordinrio; d) O recurso adesivo est sujeito aos requisitos e pressupostos especficos do recurso interposto, inclusive preparo prazo, formalidades, etc. e) Deve ser interposto no prazo para resposta (contra-razes) ao recurso principal interposto pela outra parte.

05. O recurso adesivo considerado acessrio do principal. Explique essa assertiva. Resposta: O recurso adesivo depende do principal. Se este no for conhecido, por ausncia de qualquer um dos pressupostos, o recurso adesivo tambm no o ser.

06. O que sucumbncia recproca? Resposta: Sucumbncia recproca ocorre quando ambas as partes so ao mesmo tempo vencedora e perdedora, ou seja, quando o pedido julgado parcialmente procedente.

117

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. Assinale a alternativa correta. a) O menor absolutamente incapaz, que necessita de alimentos, parte legtima para pleitear alimentos contra seu pai, mas precisa que sua capacidade seja integrada. b) A me do menor absolutamente incapaz ser a parte legtima para pleitear alimentos para o menor, contra o pai, j que o menor no tem capacidade plena. c) Tanto a me do menor absolutamente incapaz, como ele mesmo, sero partes legtimas para pleitear alimentos para o menor, contra o pai, j que diante da incapacidade do menor, ambos precisam figurar no plo ativo, como parte. d) S o Ministrio Pblico tem legitimidade para propor a demanda em nome do menor absolutamente incapaz, quando pretende pleitear alimentos contra seu pai, tendo em vista a sua incapacidade plena, ou seja, tanto para a causa como para o processo.

02. Proferida a sentena de mrito pelo juiz de primeiro grau, foi, tempestivamente, interposta a apelao, sendo que nas suas razes foi reiterado o agravo retido interposto anteriormente. Quando do julgamento da apelao, por dois votos a um negou-se provimento ao agravo retido e, por unanimidade, negou-se provimento apelao. Diante da referida deciso, como o apelante pretende interpor novo(s) recurso(s), pergunta-se se ele: a) deve, necessariamente, interpor embargos infringentes, para s depois interpor outros recursos. b) deve interpor recurso especial se violado dispositivo intraconstitucional e, se contrariado tambm dispositivo da constituio, deve interpor, primeiro, recurso especial e, depois de julgado este, interpor o recurso extraordinrio. c) deve interpor, simultaneamente, o recurso especial e o recurso extraordinrio, se violados e/ou contrariados tanto dispositivo infraconstitucional como constitucional. d) deve interpor recurso ordinrio, j que o acrdo negou provimento ao recurso.

03. Caio prope demanda de cobrana contra Tcio, referente a importncia de R$ 600.000,00 (seiscentos mil reais). Expedido o mandado de citao, por oficial de justia, Tcio foi citado aos 15 de junho de 2007 (sexta-feira), sendo que aos 20 de junho (quarta-feira), o seu advogado juntou procurao aos autos. No dia 21 de junho (quinta-feira), o mandado de citao foi juntado aos autos. Sabendo-se que no houve feriado nesse nterim, o prazo para apresentar resposta comeou a contar a partir de: a) 16 de junho. b) 21 de junho. c) 18 de junho. d) 22 de junho.

04. Assinale a alternativa correta no tocante s alteraes introduzidas no Cdigo de Processo Civil pela Lei n 11.382/2006. a) Os embargos sero oferecidos no prazo de 10 (dez) dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de haver sido realizada a penhora de bens do executado. b) impenhorvel, at o limite de 60 (sessenta) salrios mnimos, a quantia depositada em caderneta de poupana. c) O juiz pode conceder ao exeqente o usufruto de mvel ou imvel, quando o reputar menos gravoso ao executado e eficiente para o recebimento do crdito. d) Caso o executado, citado, pague integralmente, no prazo de 03 (trs) dias, o valor da dvida, a verba honorria fixada pelo juiz ser reduzida em 10% (dez por cento).

05. Caio prope uma demanda condenatria em face do Estado para discutir determinado tributo. Indique a atitude incompatvel com a sistemtica processual, que o juiz no pode tomar ao despachar a inicial. a) Indeferir a inicial. 118

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) Extinguir o processo com julgamento de mrito. c) Extinguir o processo sem julgamento do mrito. d) Determinar a emenda da inicial.

06. Pode figurar como parte no plo ativo das aes promovidas perante o Juizado Especial Cvel a) o insolvente civil. b) o preso. c) o incapaz, desde que devidamente assistido na forma da Lei. d) a microempresa.

07. Verificada a irregularidade de representao processual do autor, apontada pelo ru no ato da contestao, o juiz: a) suspender o processo, marcando prazo razovel para ser sanado o defeito, sob pena de decretar a nulidade do processo. b) extinguir a ao sem julgamento do mrito. c) indefirir a petio inicial. d) conceder ao autor prazo no superior a 48 horas para sanar a irregularidade, sob pena de extinguir a ao.

08. Sobre a sentena, correto afirmar que: a) sempre proferida depois da audincia de instruo e julgamento. b) o pronunciamento judicial que tem por finalidade extinguir o processo com ou sem julgamento de mrito. c) sempre faz coisa julgada material. d) pode ser de mrito ou definitiva e processual ou terminativa.

09. So procedimentos judiciais de jurisdio voluntria as aes a) de alienao judicial. b) de despejo. c) de prestao de contas. d) possessrias.

10. Extingue-se a execuo: a) quando verificada a insolvncia do devedor. b) com a morte do devedor. c) quando o devedor obtm por transao a remisso total da dvida. d) com a morte do credor.

Gabarito: 01 - A / 02 - C / 03 - B / 04 - C / 05 - B / 06 - D / 07 - A / 08 - D / 09 - A / 10 - C Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

119

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. O reconhecimento da paternidade e a fixao de domiclio so exemplos de qual dos conceitos a seguir? a) Direito natural. b) Negcio jurdico. c) Ato jurdico stricto sensu. d) Fato no-jurdico.

02. No caso de sucesso causa mortis, das classes de pessoas citadas, no compor aquela dos "herdeiros necessrios": a) os irmos do sucedido. b) os pais do sucedido. c) o cnjuge do sucedido. d) o filho adotivo do sucedido

03. A empresa A devedora da empresa B de quantia em dinheiro. Posteriormente, ocorre uma incorporao societria de B por A. Nessas condies, indique o que ocorrer com a dvida existente. a) Deixar de existir, por remisso. b) Deixar de existir, por confuso. c) Continuar a existir, por novao. d) Continuar a existir, pela no satisfao da obrigao.

04. Dos seguintes contratos, poder ser considerado, por sua prpria natureza, aleatrio: a) contrato de seguro. b) contrato de compra e venda. c) contrato de doao. d) contrato de empreitada.

05. Assinale a alternativa correta em relao Lei n. 8.245/91, que regula as locaes. a) Na hiptese de o imvel ser alienado durante a locao, o adquirente poder denunciar o contrato, com prazo de 90 (noventa) dias para a desocupao, salvo se a locao for por tempo determinado e o contrato contiver clusula de vigncia em caso de alienao, no sendo obrigatria a averbao do contrato junto matrcula do imvel. b) Na hiptese de extino do usufruto, facultado ao nuproprietrio a denncia do contrato de locao, com prazo de 90 (noventa) dias para a desocupao, salvo se tiver havido aquiescncia escrita do nu-proprietrio, ou se a propriedade estiver consolidada em mos do usufruturio. c) Na hiptese de o imvel ser alienado durante a locao, o adquirente poder denunciar o contrato, com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao, salvo se a locao for por tempo determinado e o contrato contiver clusula de vigncia em caso de alienao e estiver averbado junto matrcula do imvel. d) Na hiptese de extino do usufruto, facultado ao nu-proprietrio a denncia do contrato de locao, com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao, salvo se tiver havido aquiescncia escrita do nu-proprietrio, ou se a propriedade estiver consolidada em mos do usufruturio.

06. Sobre a teoria geral dos contratos, errado afirmar que: a) podem as partes, por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico. b) se parcial, mas considervel, for a evico, poder o evicto optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte do preo correspondente ao desfalque sofrido. c) o princpio da pacta sunt servanda foi substitudo pelo princpio da boa-f objetiva e funo social do contrato. d) no pode ser objeto de contrato a herana de pessoa viva, mas o direito sucesso aberta pode ser cedido.

120

Questes de Direito Civil e Processual Civil


07. No tocante ao contrato de transporte de pessoas, assinale a alternativa correta. a) O transporte gratuito, assim considerado aquele realizado por amizade ou cortesia, e sem vantagens indiretas para o transportador, submete-se s mesmas regras do contrato de transporte de pessoas regulado pelo Cdigo Civil. b) lcito ao transportador exigir a declarao do valor da bagagem a fim de fixar o limite da indenizao. c) vlida a clusula de excludente de responsabilidade, quando demonstrado pelo transportador a cincia inequvoca do transportado acerca de tal condio. d) O transportador no responde pelos danos causados ao transportado quando demonstrada a culpa exclusiva de terceiro pelo acidente.

08. Sobre a possibilidade de realizao de inventrio, partilha, separao consensual e divrcio consensual, por via administrativa, assinale a alternativa errada. a) Havendo testamento, no se pode utilizar a via administrativa para o inventrio. b) A via administrativa uma opo e no uma imposio s partes. c) O divrcio consensual, no havendo filhos menores ou incapazes do casal, poder ser realizado por escritura pblica, sem iterveno judicial. d) A fixao amigvel de alimentos entre cnjuges exige a via judicial.

09. Sobre o casamento, errado afirmar que: a) subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competncia exigida na lei, exercer publicamente as funes de juiz de casamentos e, nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro Civil. b) lcita a alterao de regime de bens durante o casamento, sem necessidade de autorizao judicial. c) embora anulvel ou mesmo nulo, o casamento produzir todos os efeitos at o dia da sentena anulatria em favor do cnjuge de boa-f, bem como aos filhos. d) o casamento pode ser anulado por vcio da vontade, se houve por parte de um dos nubentes, ao consentir, erro essencial quanto pessoa do outro.

10. Sobre as sucesses, assinale a alternativa errada. a) Aplica-se o direito de representao linha ascendente. b) Viva, que fora casada em separao convencional com o de cujus, tem direito de concorrer com os filhos exclusivos do falecido na sucesso deste. c) O pai pode deixar toda a parte disponvel de sua herana para um de seus dois filhos. d) Para excluir da sucesso o irmo, basta que o testador disponha de seu patrimnio sem o contemplar.

Gabarito: 01 - C / 02 - A / 03 - B / 04 - A / 05 - D / 06 - C / 07 - B / 08 - D / 09 - B / 10 - A Notas: Questes de Direito Civil, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa que contm afirmativa correta a respeito da execuo de sentena arbitral, condenatriacvel. a) Sempre ocorrer perante o Juzo Arbitral em razo da competncia funcional, absoluta. b) Sempre ser executada perante a Justia Federal depois de homologada pelo Superior Tribunal de Justia. c) Deve ser proposta nova demanda, pois no considerada ttulo executivo que enseje a instaurao da execuo. d) Deve ser executada perante a Justia Estadual competente, conforme as regras do cumprimento de sentena.

02. Assinale a alternativa correta a respeito do no cabimento do recurso de agravo. 121

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Deciso que afasta a desero. b) Deciso de inadmisso da apelao. c) Deciso que aprecia a liquidao de sentena. d) Deciso que indefere a alegao de incompetncia absoluta.

03. No Juizado Especial Cvel, em no comparecendo o autor audincia de conciliao, ser: a) decretada a sua revelia. b) reconhecida a renncia ao direito. c) adiada a audincia. d) arquivado o processo.

04. Assinale a alternativa correta. a) obrigatrio o procedimento perante os Juizados Especiais Cveis quando o valor da causa for at 40 salrios mnimos. b) facultado ao autor optar por litigar perante os Juizados Especiais ou na Justia Comum, desde que dentro dos limites econmicos e da matria sob a sua jurisdio. c) As hipteses de cabimento das demandas perante os Juizados Especiais Cveis so idnticas s do procedimento sumrio. d) No cabvel recurso em sede de Juizados Especiais.

05. Onde houver instalada a Vara do Juizado Especial Federal, incorreto afirmar que: a) no existe reexame necessrio. b) envolve demandas que no ultrapassem 60 salrios mnimos. c) cabvel uniformizao pelas Turmas Recursais e reapreciao pelo STJ para dirimir a divergncia. d) facultado parte litigar perante a Justia Especial ou a Justia Comum (Federal).

06. Sobre os embargos execuo, correto afirmar que: a) somente sero cabveis e admissveis se garantido o juzo com a penhora. b) somente sero cabveis e admissveis se citado o executado. c) devero ser apresentados no prazo de 15 dias, contados da juntada do mandado de citao aos autos. d) o seu conhecimento depende de prestao de cauo.

07. So matrias que o juiz pode conhecer de ofcio e a qualquer tempo e grau de jurisdio: a) legitimidade das partes. b) prescrio. c) incompetncia absoluta. d) todas esto corretas.

08. Sobre o litisconsrcio, correto afirmar que: a) na ao de usucapio temos litisconsrcio necessrio simples. b) sempre so considerados litigantes distintos e por isso os atos e omisses de um no beneficiaro nem prejudicaro os outros. c) o litisconsrcio necessrio sempre unitrio. d) o litisconsrcio facultativo sempre simples. 122

Questes de Direito Civil e Processual Civil


09. Ocorrendo a alienao de coisa ou bem litigioso no curso de um processo, a alterao da parte: a) pode ocorrer a qualquer tempo, independentemente de qualquer outro requisito. b) pode ocorrer por sucesso, desde que com a anuncia da parte contrria. c) pode ocorrer por substituio, desde que com a anuncia da parte contrria. d) nunca pode ocorrer, em razo das perpetuaes.

10. Em sede de recurso extraordinrio, a questo constitucional nele versada dever oferecer repercusso geral sob pena de: a) no ser provido pelo STJ. b) no ser provido perante o juzo a quo. c) no ser conhecido pelo juzo ad quem. d) no ser provido pelo juzo ad quem.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. D / 04. B / 05. D / 06. C / 07. D / 08. A / 09. B / 10. C Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Segundo a lei, o negcio jurdico, cujos efeitos esto aguardando a ocorrncia do termo inicial, produz: a) direito adquirido. b) anulabilidade. c) expectativa de direito. d) nulidade absoluta.

02. Sobre prescrio e decadncia, assinale a alternativa errada. a) Exceo prescreve no mesmo prazo que a pretenso. b) permitida por lei - ainda que dentro do lapso - a renncia prescrio, feita pelo devedor. c) Se, aps o vencimento da dvida, credora e devedor se casam, ocorre a suspenso do prazo prescricional. d) Protesto cambial interrompe o prazo prescricional.

03. Constitui exemplo de vnculo obrigacional em que h dbito de uma pessoa, mas responsabilidade de outra, a dvida: a) decorrente de jogo. b) prescrita. c) do inquilino, paga pelo fiador. d) decorrente de compra e venda.

04. Devedor de coisa indicada apenas pelo gnero e quantidade: a) no pode alegar sua perda ou deteriorao, ainda que por fortuito ou fora maior. b) tem a obrigao de escolher a coisa oferecida ao credor, no se admitindo disposio contrria entre as partes. c) fica liberado da obrigao se provar que a coisa se perdeu sem culpa sua. d) nenhuma das anteriores correta.

05. Quanto assuno de dvida, errado afirmar que: 123

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) tem previso expressa no Cdigo Civil. b) s ocorre se o credor assim consentir. c) devidamente cientificado o credor a respeito da assuno, seu silncio significar aceitao. d) depende de aceitao do credor.

06. Quanto ao adimplemento das obrigaes, errado afirmar que: a) o pagamento feito a quem no era credor, mas aparentava ser, vlido pela lei. b) o pagamento feito a quem no era credor, mas aparentava ser, obriga o devedor a pagar novamente ao verdadeiro credor. c) o pagamento no a nica forma de adimplemento prevista no Cdigo. d) a confuso forma de adimplemento.

07. So pactos adjetos compra e venda com previso legal, exceto: a) a retrovenda. b) a preempo. c) a venda a contento. d) o laudmio.

08. So formas de aquisio da propriedade imvel, exceto: a) a usucapio. b) a adjuno. c) o registro do ttulo. d) a formao de ilhas.

09. Entre tio-av e sobrinho-neto, h parentesco: a) ascendente de terceiro grau. b) descendente de quarto grau. c) colateral de quarto grau. d) colateral de terceiro grau.

10. Na sucesso legtima, quando a lei chama certos parentes do falecido a suceder em todos os direitos, em que ele sucederia se vivo fosse, ocorre o instituto denominado: a) substituio fideicomissria. b) substituio recproca. c) direito de representao. d) deserdao.

Gabarito: 01. A / 02. B / 03. C / 04. A / 05. C / 06. B / 07. D / 08. B / 09. C / 10. C Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. O princpio dispositivo, tambm denominado de princpio da inrcia da jurisdio, significa que: 124

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas legais. b) caber ao Juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias. c) o Juiz conhecer de ofcio, a qualquer tempo e grau de jurisdio, enquanto no proferida a sentena de mrito, das questes de ordem pblica. d) cabe ao ru manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial.

02. Assinale a alternativa correta. I. Partes, causa de pedir e pedido so os elementos identificadores da demanda. II. So causas que geram a extino do processo sem julgamento do mrito: perempo, litispendncia e prescrio. III. A ausncia de contestao leva invariavelmente a que seja julgada antecipadamente a lide. a) Apenas I correta. b) Apenas II correta. c) Apenas III correta. d) Todas so incorretas.

03. H conflito de competncia quando a) foi oferecida exceo de incompetncia, pelo ru. b) foi alegada incompetncia absoluta do juzo, em sede de contestao. c) dois ou mais Juzes se declaram competentes. d) determinada a remessa dos autos a outro juzo.

04. Diante das afirmaes: I. Capacidade de ser parte ou para a causa um conceito com regras pr-definidas nas regras processuais. II. Capacidade postulatria aquela referente pessoa que est em juzo pleiteando para si um bem da vida. III. Capacidade e legitimidade so expresses sinnimas, sendo que o que as diferencia o momento, ou seja, antes ou depois de proposta demanda, respectivamente. Pode-se dizer que a) apenas I e II esto corretas. b) apenas I e III esto corretas. c) apenas II e III esto incorretas. d) todas esto incorretas.

05. Sabendo-se que o Cdigo de Processo Civil dividido em 5 (cinco) Livros, pode-se afirmar que: a) so cinco os tipos de processo: sumrio, ordinrio, especial, execuo e cautelar. b) so quatro os tipos de processo: conhecimento, execuo, cautelar e especial, sendo que o livro V s de disposies transitrias. c) so cinco os tipos de processo: conhecimento, especial, execuo, cumprimento de sentena e cautelar. d) nenhuma das alternativas anteriores correta.

06. So cabveis os embargos arrematao e adjudicao: a) sempre que os embargos execuo no tenham sido opostos pelo executado. b) apenas na fase de execuo de processo de conhecimento. c) quando se estiver diante de uma execuo de ttulo executivo extrajudicial, por quantia certa contra devedor solvente. 125

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) nenhuma das alternativas anteriores.

07. O arresto uma das demandas cautelares tpicas, prevista nos arts. 813 a 821 do Cdigo de Processo Civil, sendo cabvel: a) quando o oficial de justia, no localizando o executado para proceder citao, encontra bens suficientes para garantir a execuo. b) quando o devedor sem domiclio certo deixa de pagar a obrigao no prazo estipulado. c) quando lhes foi disputada a propriedade ou a posse, havendo fundado receio de danificao. d) quando houver fundado receio de extravio ou de dissipao de bens.

08. caso de denunciao da lide: a) quando se est diante de litisconsrcio necessrio. b) quando, sendo o devedor acionado, denuncia o fiador. c) quando aquele que estiver obrigado por lei ou contrato, denunciado a assegurar a obrigao. d) quando sendo acionado o detentor, este denuncia o proprietrio ou o possuidor.

09. Diante das afirmaes: I. Para que os embargos execuo sejam admissveis, sempre necessria a garantia do juzo. II. Na execuo de obrigao de fazer e no fazer e na de entrega de coisa, uma vez no cumprida a obrigao especfica, deve ser proposta a execuo por quantia certa. III. Os embargos execuo, depois do advento da Lei n 11.232/05 (chamada lei do cumprimento de sentena), s so cabveis quando se estiver diante de ttulo executivo extrajudicial. Pode-se dizer que: a) todas so corretas. b) todas so incorretas. c) s I e II so corretas. d) s II e III so corretas.

10. Sobre a reconveno, correto afirmar que: a) sempre cabvel, sob pena de cercear o direito de ao do ru. b) no cabvel em sede de possessria e juizado especial. c) s no cabvel em sede de processo de execuo e cautelar. d) s cabvel em sede de processo de conhecimento.

Gabarito: 01 - A / 02 - A / 03 - C / 04 - D / 05 - D / 06 - C / 07 - B / 08 - C / 09 - B / 10 - D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre a converso do negcio jurdico, CORRETO afirmar que se trata de instituto: a) aplicvel apenas aos negcios anulveis. b) que visa converter o negcio nulo em outro vlido, mas que no tem previso no nosso ordenamento. c) aplicvel fraude contra credores.

126

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) que visa converter o negcio nulo em outro vlido e que tem previso no Cdigo Civil.

02. Sobre a fraude contra credores, ERRADO afirmar que: a) o credor dever provar o consilium fraudis e o eventus damni a fim de anular a venda praticada pelo devedor insolvente. b) se diferencia da fraude de execuo, visto que esta s se configura caso o negcio seja praticado no decorrer de um processo de execuo movido em face do devedor. c) o prazo decadencial para anular o negcio fraudulento de quatro anos. d) o credor quirografrio que receber do devedor insolvente o pagamento da dvida ainda no vencida, ficar obrigado a repor, em proveito do acervo sobre que se tenha de efetuar o concurso de credores, aquilo que recebeu.

03. Comodatrio - dentro do prazo estabelecido em contrato - v a moto que lhe foi emprestada desaparecer por conta de um caso fortuito. Nesse caso, CORRETO afirmar que: a) o comodante tem direito indenizao pelo valor da moto, alm das demais perdas e danos. b) o comodante tem direito apenas indenizao pelo valor da moto. c) o comodatrio nada deve ao comodante e a obrigao de restituir est extinta. d) a obrigao est mantida, devendo o comodatrio restituir bem do mesmo gnero e qualidade.

04. Sobre a doao, ERRADO afirmar: a) no silncio do contrato, a doao a um filho dever ser colacionada no inventrio do pai que doou. b) estabelecida com clusula de reverso, pode gerar sucesso anmala. c) para doar bem imvel a um filho, o pai, necessariamente, precisa da anuncia dos demais filhos. d) limitando-se parte disponvel, pode o pai doar a um filho sem anuncia do outro.

05. Sobre o mandato, ERRADO afirmar que: a) o noivo pode ser representado por mandatrio na celebrao do casamento. b) outorgado mandato por instrumento pblico com o fim especial de o mandatrio alugar a casa do mandante, eventual ubstabelecimento pode ser feito por instrumento particular. c) o mandato pode ser verbal. d) nulo o mandato que contiver a clusula "em causa prpria".

06. Sobre o condomnio edilcio, ERRADO afirmar que: a) o no pagamento das taxas condominiais pode acarretar multa mxima de 2% ao ms, alm dos juros moratrios. b) a maior multa prevista no cdigo para um condmino de cinco vezes o valor da taxa condominial. c) a conveno do condomnio poder ser feita por escritura pblica ou por instrumento particular. d) institui-se o condomnio edilcio por ato entre vivos ou testamento, registrado no Cartrio de Registro de Imveis. 07. Sobre o usufruto, ERRADO afirmar que: a) a lei considera que o direito de usufruto sobre um terreno um bem imvel. b) falecendo o usufruturio, o direito de usufruto transmite-se aos seus herdeiros. c) falecendo o nu-proprietrio, seu direito transmite-se aos seus herdeiros. d) o direito de usufruto no pode ser alienado.

08. Assinale a alternativa que indica a nica pessoa que NO se encontra sob uma causa suspensiva do casamento. 127

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros. b) O descendente do tutor que pretende se casar com o tutelado. c) O divorciado, enquanto no houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal. d) A viva que pretende se casar com o homem condenado por homicdio contra o seu consorte.

09. Sobre a sucesso legtima em favor da viva, ERRADO afirmar que: a) ainda que concorra com filhos exclusivos do falecido, a viva - que era casada sob o regime da separao obrigatriatem direito real de habitao relativamente ao nico imvel deixado pelo de cujus. b) casada sob o regime da separao convencional, a viva herdar a propriedade dos bens particulares do de cujus, concorrendo com os filhos exclusivos deste, em igualdade de quotas. c) no h diferena quanto ao fato de a viva ser ou no me de todos os 5 (cinco) filhos do seu falecido marido. d) concorrendo com o irmo do falecido, a esposa herdar todo o patrimnio, qualquer que seja o regime de bens.

10. Sobre a sucesso testamentria, ERRADO afirmar: a) o instituto da reduo das disposies testamentrias aplicado para as hipteses de avano do testamento na parte legtima dos herdeiros necessrios. b) h direito de representao na sucesso testamentria. c) o pai pode testar metade do seu patrimnio ao filho primognito 'A', enquanto que a outra metade ser igualmente dividida entre o prprio 'A' e o caula 'B'. d) o herdeiro, chamado, na mesma sucesso, a mais de um quinho hereditrio, sob ttulos sucessrios diversos, pode livremente deliberar quanto aos quinhes que aceita e aos que renuncia.

Gabarito: 01 - D / 02 - B / 03 - C / 04 - C / 05 - D / 06 - B / 07 - B / 08 - D / 09 - C / 10 - B Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa correta, de acordo com as disposies prescritas no Cdigo Civil Brasileiro (Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002 e suas alteraes posteriores). a) Ser registrada em registro pblico a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; a emancipao por sentena do juiz e ser feita a averbao em registro pblico das sentenas que decretarem a nulidade ou a anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal. b) O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar que exercer permanentemente suas funes; o do martimo, onde o navio estiver ancorado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. c) Os materiais destinados a uma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua qualidade de mveis, porm no readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio. d) Mesmo que necessrias administrao da justia ou manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais.

02. Assinale a alternativa correta, de acordo com as disposies prescritas no Cdigo Civil Brasileiro (Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002 e suas alteraes posteriores). a) A renncia da prescrio somente poder ser expressa, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar. b) A manifestao de vontade subsiste ainda que o seu autor haja feito a reserva mental de no querer o que manifestou, salvo se dela o destinatrio tinha conhecimento. 128

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) No comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico. d) As nulidades devem ser pronunciadas pelo juiz, quando conhecer o negcio jurdico ou dos seus efeitos e as encontrar provadas, sendo-lhe permitido supri-las a requerimento das partes.

03. Assinale a alternativa correta a) as nulidades dos negcios jurdicos podem ser acolhidas pelo juiz apenas se suscitadas pelas partes. b) a fraude contra credores, diferentemente da fraude de execuo, importa em anulao do negcio. c) o erro no escusvel justifica a anulao do negcio jurdico. d) a leso autoriza a resoluo do negcio jurdico.

04. Assinale a alternativa correta: a) os contratos instantneos no diferidos podem ser anulados em caso de onerosidade excessiva superveniente. b) o contrato preliminar, deve observar a mesma forma do contrato principal, sob pena de nulidade. c) a cesso de contrato, regulada pelo Cdigo Civil, possvel apenas em negcios jurdicos bilaterais simples, mas no nos sinalagmticos. d) ressalvadas as excees legais, a clusula resolutiva expressa opera de pleno direito, sem necessidade de interpelao, protesto ou notificao.

05. Assinale a alternativa CORRETA. a) O incapaz no responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de fazlo ou no dispuserem de meios suficientes. b) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. c) O Juiz, de ofcio, no deve conhecer da decadncia, quando estabelecida em lei. d) Se o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito, vlido o negcio jurdico firmado entre elas.

06. Segundo o Cdigo Civil, assinale a alternativa CORRETA. a) No dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a 30 (trinta) vezes o maior salrio mnimo no Pas. b) O credor que demandar o devedor antes de vencida a dvida, fora dos casos em que a lei o permita, ficar obrigado a pagar a este o dobro do valor pleiteado. c) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, se inicia 6 (seis) meses depois de oficialmente publicada. d) O negcio jurdico nulo suscetvel de confirmao e convalesce pelo decurso do tempo.

07. A respeito das obrigaes, assinale a opo correta. a) Nas obrigaes de fazer, e no fazer pode o credor, quando verificada a urgncia, mandar executar o fato ou desfazer aquilo que o devedor era obrigado a no fazer, s suas expensas, desde que autorizado judicialmente. b) Havendo obrigaes alternativas com pluralidade de optantes, no existindo unanimidade entre eles, bem como no caso de caber a escolha a um terceiro que no possa ou que se recuse a optar, cabe ao credor a escolha da prestao. c) O juiz pode reajustar o valor das prestaes, de ofcio, quando verificar a desproporo manifesta entre o valor da prestao e aquele que a mesma assumia no momento da pactuao. d) Na hiptese de obrigao solidria passiva, o cumprimento total da obrigao por qualquer dos devedores tem efeito liberatrio em relao aos demais. e) Na assuno de dvida, ocorre a substituio do sujeito passivo da relao creditria, surgindo, assim, uma nova obrigao, extinguindo-se os direitos acessrios e as garantias da dvida originria e propiciando a liberao do devedor 129

Questes de Direito Civil e Processual Civil


primitivo.

08. Considerando o tema prescrio coreto afirmar: I - A prescrio interrompida recomea a fluir da data do ato que lhe deu causa ou do penltimo ato do processo para a interromper. II - A interrupo da prescrio realizada por um dos credores solidrios no aproveita aos demais. III - A prescrio operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio prejudica aos demais herdeiros ou devedores, seno quando se trate de obrigaes ou direitos indivisveis. IV - A interrupo da prescrio produzida contra o devedor principal no atinge o fiador. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. d) As afirmativas I, II, III, IV esto corretas. e) As afirmativas I, II, III e IV esto incorretas.

09. No tocante a prova dos atos jurdicos correto afirmar: I - A confisso irrevogvel e por conseqncia no pode ser anulada. II - A prova do instrumento particular no pode ser suprimida por outras de carter legal. III - No podem ser admitidos como testemunhas os menores de 18 anos. IV - Salvo casos expressos a prova exclusivamente testemunhal somente ser admitida nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o teto de 20 vezes o maior salrio mnimo vigente no pas ao tempo da celebrao do referido negcio. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. d) As afirmativas I, II, III, IV esto corretas. e) As afirmativas I, II, III e IV esto incorretas.

10. Considerando o tema responsabilidade civil correto afirmar. I - O incapaz sempre responde pelos prejuzos por ele causados. II - Aquele que demanda por dvida paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas ou pedir mais do que for devido, fica obrigado pagar, no primeiro caso o dobro do que houver cobrado e, no segundo, o equivalente do que exigir salvo se houver prescrio. III - Se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido no possa exercer seu ofcio ou profisso poder ele exigir o pagamento da indenizao arbitrada pelo juiz de uma s vez. IV - O credor que demandar o recebimento da dvida antes do vencimento, fora dos casos permitidos na lei, fica obrigado a pagar as custas em dobro. a) A afirmativa I est correta. b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. c) Apenas as afirmativas II, III e IV esto incorretas. d) As afirmativas II, III, IV esto corretas. e) As afirmativas I, II, III e IV esto incorretas.

11. Em se tratando dos defeitos do negcio jurdico, caracteriza-se o erro substancial quando: I - Interessa natureza do negcio, ao objeto principal da declarao, ou a alguma das qualidades a ele essenciais; II - Concerne identidade ou qualidade essencial da pessoa a que se refira a declarao de vontade, desde que tenha infludo nesta de modo relevante; III - Sendo de direito e no implicando recusa aplicao da lei, for um dos motivos do negcio jurdico; 130

Questes de Direito Civil e Processual Civil


IV - o negcio excessivamente oneroso celebrado em decorrncia da necessidade de algum salvar-se, ou a pessoa de sua famlia, de grave dano conhecido pela outra parte; a) Somente as proposies I e II so verdadeiras; b) Somente as proposies III e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

12. Acerca do Direito de Empresa, no tocante s relaes da sociedade empresarial com terceiros, assinale a alternativa correta: I - Se os bens da sociedade no lhe cobrirem as dvidas, respondem os scios pelo saldo, na proporo em que participem das perdas sociais, salvo clusula de responsabilidade solidria; II - O scio admitido em sociedade j constituda no pode ser executado por dividas sociais anteriores admisso; III - Os bens particulares dos scios no podem ser executados por dvidas da sociedade, seno depois de executados os bens sociais; IV - O credor particular de scio no pode, mesmo na insuficincia de outros bens do devedor, fazer recair a execuo sobre o que a este couber nos lucros da sociedade, ou na parte que lhe tocar em liquidao; a) Somente as proposies I e II so verdadeiras; b) Somente as proposies III e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e III so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

Gabarito: 01. A - 02. B - 03. B - 04. D - 05. B - 06. A - 07. D - 08. E - 09. E - 10. D - 11. A - 12. C Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas para provimento de cargos de juiz do Trabalho da 14 Regio e Analista Judicirio do TRE do Esprito Santo, Santa Catarina e Paran, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada, Bauru/SP.

01. So auxiliares do juzo, exceto: a) escrivo. b) oficial de justia. c) a testemunha. d) intrprete. e)perito.

02. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. II - Durante as frias e feriados no se praticaro, em regra, atos processuais. III - Os domingos e os dias declarados por lei so feriados, para efeito forense. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto.

03. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:

131

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - Os despachos de expediente sero proferidos pelo juiz no prazo de 2 (dois) dias. II - As decises sero proferidas pelo juiz no prazo de 10 (dez) dias. III - As intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas 24 (vinte e quatro) horas, salvo na hiptese de a lei marcar outro prazo.

a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto.

04. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O prazo para a resposta do ru s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias, quando a sua citao se realizar nesses perodos. II - A produo antecipada de provas no ser praticada durante as frias. III - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto.

05. No havendo rgo de publicao dos atos oficiais na comarca, a intimao dos advogados ser feita: a) sempre pelo oficial de justia, por mandado. b) por edital. c) por afixao no trio do frum do mandado de intimao. d) pelo escrivo, por expedio de carta sem necessidade de aviso de recebimento. e) pessoalmente, pelo escrivo, se os advogados forem domiciliados na sede do juzo.

06. O juiz, no processo civil, proferir: a) os despachos de expediente e as decises interlocutrias, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 5 (cinco) dias. b) os despachos de expediente e as decises de mrito, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 10 (dez) dias. c) os despachos de expediente e as decises interlocutrias, respectivamente, nos prazos de 5 (cinco) e 10 (dez) dias. d) os despachos de expediente e as decises, respectivamente, nos prazos de 5 (cinco) e 15 (quinze) dias. e) os despachos de expediente e as decises de mrito, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 5 (cinco) dias.

07. Sobre as intimaes no Cdigo de Processo Civil pode-se afirmar que: a) a intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa, bem como para se defender. b) indispensvel, sob pena de nulidade, que da publicao da intimao constem os nomes completos das partes e de seus advogados. c) a intimao do Ministrio Pblico, salvo disposio em contrrio, ser feita pessoalmente. d) no dispondo a lei de modo diverso, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo escrivo ou chefe de secretaria. e) no havendo rgo de publicao dos atos oficiais na comarca, competir ao escrivo intimar, de todos os atos do processo, os advogados das partes, em qualquer hiptese, por carta registrada com aviso de recebimento. 132

Questes de Direito Civil e Processual Civil

08. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa correta: a) possvel a produo antecipada de provas durante as frias, mas no durante os feriados. b) possvel a prtica do ato de abertura de testamento apenas durante as frias. c) possvel a prtica do ato de embargos de terceiro, durante as frias, no durante os feriados. d) possvel protocolizar petio durante as frias e feriados. e) No possvel a prtica de nunciao de obra nova durante as frias e feriados.

09. Segundo as normas processuais civis incorreto afirmar: a) Pode a realizao de atos processuais ser efetivada fora da sede do juzo, em razo de deferencia. b) Pode a realizao de atos processuais ser feita fora da sede do juzo, em razo do interesse da justia. c) Qualquer obstculo argido pelo interessado motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. d) Qualquer obstculo argido pelo interessado, se acolhido pelo juiz, motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. e) Qualquer obstculo argido por terceiro interessado, se acolhido pelo juiz, motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo.

10. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, se requerida aps o vencimento do prazo, s ter eficcia se fundada em motivo legtimo. II - O juiz fixar a data de vencimento do prazo suspenso por obstculo criado pela parte. III - Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica do ato processual a cargo da parte. IV - Os prazos peremptrios so fatais e sempre improrrogveis. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos.

11. Ser contado em dobro o prazo para contestar e recorrer: a) quando for parte a Fazenda Pblica. b) quando diferentes litisconsortes tiverem o mesmo procurador. c) quando for parte o Ministrio Pblico. d) quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. e) quando houver litisconsrcio entre o Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica.

12. Assinale a alternativa correta: a) Se houver necessidade, o terceiro interessado ser chamado a juzo mediante intimao, a fim de se defender. b) As intimaes efetuam-se nos processos pendentes mediante requerimento da parte interessada, salvo disposio legal em contrrio. c) Nas comarcas em que no houver rgo de publicao dos atos oficiais, competir ao escrivo intimar pessoalmente os advogados das partes de todos os atos do processo, salvo se tiverem domiclio fora do juzo. d) A intimao do Ministrio Pblico poder ser feita pessoalmente, desde que haja autorizao expressa do juiz. e) dispensvel que da publicao constem os nomes das partes, desde que sejam indicados os nomes de seus advogados. 133

Questes de Direito Civil e Processual Civil

13. Comea a correr o prazo: a) quando a citao ou intimao for pelo correio, da data de juntada aos autos do comprovante de remessa da correspondncia ao endereo do ru. b) quando a citao ou intimao for por oficial de justia, da data de juntada aos autos do mandado, independentemente de ter sido cumprido. c) quando a citao ou intimao for edital, finda a dilao assinada pelo juiz. d) quando houver vrios rus, da data de juntada aos autos do primeiro mandado citatrio devidamente cumprido. e) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de seu efetivo cumprimento.

14. A certido de intimao por meio de oficial de justia no dever conter necessariamente: a) a indicao do lugar e a descrio da pessoa intimada. b) o nmero da carteira de identidade da pessoa intimada e o rgo que a expediu. c) a declarao de entrega da contraf. d) a nota de ciente pela pessoa intimada. e) a certido de que a pessoa intimada no aps no mandado a nota de ciente, quando for o caso.

Gabarito: 01.D - 02.D - 03.E - 04.C - 05.C - 06.B - 07.D - 08.D - 09.C - 10.C - 11.D - 12.C - 13.C - 14.B Notas: Mrcia Pelissari Gomes Estudante do stimo perodo de Direito da Universidade de Itana e estagiria do TJMG.

01. Os efeitos da sentena que decretar a resoluo do contrato por onerosidade excessiva retroagiro data do seguinte evento: a) trnsito em julgado da deciso de saneamento do processo b) publicao da deciso de saneamento do processo c) deciso de saneamento do processo d) celebrao do contrato e) citao

02. O negcio jurdico anulvel na seguinte situao: a) quando for impossvel o seu objeto b) se no revestir a forma prescrita em lei c) quando for ilcito o motivo determinante d) se houver vcio de manifestao de vontade e) se for preterida solenidade legalmente essencial

03. O nascimento acontecido dentro do territrio nacional dever ser dado a registro no local de ocorrncia de: a) criao ou gerao do infante b) parto ou residncia dos pais c) concepo ou gnese da criana d) batismo ou consagrao do nascituro e) casamento ou unio estvel dos progenitores

04. No so pessoas jurdicas de direito pblico interno:

134

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) os estados b) os territrios c) as autarquias d) os municpios e) os partidos polticos

05. Pela sistemtica do direito brasileiro, a validade dos negcios jurdicos: a) independe, via de regra, de sua forma; b) somente se verifica se a declarao de vontade for formal; c) somente se verifica se a declarao de vontade for feita por escrito; d) de regra se verifica se a declarao de vontade for formal; e) de regra se verifica se a declarao de vontade for feita por escrito.

06. Nos negcios jurdicos em geral, o dolo acidental: a) gera a nulidade do negcio jurdico; b) gera a anulabilidade do negcio jurdico; c) gera a ineficcia do negcio jurdico; d) gera a inexistncia dos negcios jurdicos; e) apenas obriga satisfao das perdas e danos.

07. Constituem atos ilcitos: a) os praticados em legtima defesa; b) o exerccio de direito que excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim social ou econmico; c) os que provocam deteriorao ou destruio de coisa para remover perigo iminente; d) os que provocam leso pessoa a fim de remover perigo iminente; e) os que so praticados no exerccio regular de um direito.

08. Adriano, criana recm nascida, sofreu leses fsicas decorrentes do parto. Nesse caso, pode-se afirmar que a responsabilidade civil do mdico: a) sempre objetiva, por tratar-se de uma atividade de risco; b) de regra objetiva, por tratar-se de uma relao de consumo; c) inexiste; d) subjetiva; e) subjetiva com culpa presumida.

09. Para a configurao da posse no direito brasileiro, fundamental que: a) a pessoa exera o poder sobre o bem com a inteno de ser proprietrio; b) o poder sobre o bem seja exercido pelo prazo mnimo de um ano e um dia; c) se tenha o exerccio pleno ou no de algum dos poderes inerentes propriedade; d) haja o poder fsico direito sobre o bem; e) o possuidor seja maior de dezoito anos.

10. Em tema de responsabilidade civil, analise as afirmativas a seguir: I - No direito brasileiro o absolutamente incapaz nunca responde pelos prejuzos que causar. II - A responsabilidade dos pais pelos atos dos filhos menores independe de culpa dos pais. 135

Questes de Direito Civil e Processual Civil


III - A responsabilidade civil est vinculada responsabilidade penal. IV - A responsabilidade civil do dono ou detentor do animal objetiva. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) II e III; c) III e IV; d) II e IV; e) I, II e III.

11. Entre os requisitos para a aquisio da propriedade por usucapio, NO se inclui, necessariamente: a) boa-f; b) posse contnua; c) prazo legal; d) posse incontestada; e) inexistncia de causa interruptiva os suspensiva do prazo prescricional.

12. O prazo prescricional da pretenso da reparao do dano causado por fato do produto ou do servio, nas relaes de consumo: a) no existe; b) de dois anos; c) de trs anos; d) de dez anos; e) de cinco anos.

13. Nas relaes de consumo, o prazo para reclamar dos vcios de fcil constatao ou aparentes : a) sempre decadencial; b) sempre prescricional; c) de regra decadencial, podendo ser prescricional; d) de regra prescricional, podendo ser decadencial; e) indefinido juridicamente.

14. NO se verifica a emancipao: a) pelo casamento; b) pela unio estvel; c) pelo exerccio de emprego pblico efetivo; d) pela colao de grau em curso de ensino superior; e) pela relao de emprego que assegure ao menor com dezesseis anos de idade completos uma economia prpria.

15. A servido aparente, sem ttulo: a) no pode ser adquirida por usucapio; b) pode ser adquirida por usucapio, desde que a posse seja exercida pelo prazo de cinco anos; c) pode ser adquirida por usucapio, desde que a posse seja exercida pelo prazo de dez anos; d) pode ser adquirida por usucapio, desde que a posse seja exercida pelo prazo de quinze anos; e) pode ser adquirida por usucapio, desde que a posse seja exercida pelo prazo de vinte anos.

136

Questes de Direito Civil e Processual Civil


16. Av e neto so: a) parentes em primeiro grau na linha reta; b) parentes em segundo grau na linha reta; c) parentes em terceiro grau na linha reta; d) parentes em terceiro grau na linha colateral; e) afins.

Gabarito: 01. E - 02. D - 03. B - 04. E - 05. A - 06. E - 07. B - 08. D - 09. C - 10. D - 11. A - 12. E - 13. A - 14. B - 15. E - 16. B Notas: Questes de Direito Civil, extradas dos concursos para Escrivo, Tribunal de Justia - Amazonas e Agente de Polcia - DF, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Nos termos do artigo 273, do CPC "O juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, desde que, existindo prova inequvoca, se convena da verossimilhana da alegao e: I - haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; ou II - fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru." a) Considerada a natureza especial da questo posta em julgamento, o juiz pode conceder a tutela antecipada, de ofcio; b) A tutela antecipatria confunde-se com o julgamento antecipado da lide, porque o juiz decide, em ambos os casos, o prprio mrito da demanda; c) Se o autor, a ttulo de antecipao de tutela, requerer providncia de natureza cautelar, poder o juiz, quando presentes os respectivos requisitos, deferir a medida cautelar em carter incidental do processo ajuizado; d) A tutela antecipada dos efeitos da sentena de mrito tutela cautelar, se fundamentada na urgncia, nos termos do inciso I; e) Todas as alternativas esto erradas.

02. Vrios devedores respondem solidariamente por uma dvida. O credor exigiu o pagamento atravs de ao dirigida contra aquele devedor que lhe pareceu mais idneo economicamente. Indicar a hiptese correta para que, na mesma ao, o juzo declare a responsabilidade dos demais devedores: a) Poder o ru a qualquer momento requerer ao juzo que convoque os demais devedores solidrios, para integrarem a lide, como litisconsortes necessrios; b) Dever requerer, por ocasio da defesa, o chamamento ao processo dos demais devedores solidrios; c) Dever, no prazo de defesa, denunciar lide os demais devedores solidrios; d) Poder, at o encerramento da instruo, requerer seja procedida a nomeao autoria dos demais devedores solidrios; e) NDA.

3. O ru citado por carta precatria com hora certa. O prazo para a apresentao da contestao inicia-se: a) Do recebimento da carta precatria, confirmando a citao com hora certa; b) Da data da juntada do mandado de citao cumprido, aos autos da carta precatria; c) Da data da citao do ru; d) Da data da juntada da carta precatria aos autos principais; e) NDA.

04. Proposta a ao, oferecida a contestao e designada a audincia de instruo, o autor peticionou renunciando ao direito sobre que se funda a ao. Conseqncias: 137

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) O juiz poder extinguir o processo com julgamento do mrito, de imediato; b) O juiz poder extinguir o processo sem julgamento do mrito, de imediato; c) O juiz dar vista ao ru para se manifestar sobre o pedido. Se no concordar, a ao prossegue normalmente; d) O juiz dar vista ao ru para manifestar-se. Mas mesmo sem a sua concordncia, extinguir o processo sem julgamento do mrito; e) NDA.

05. Julgue os itens abaixo luz das normas que regem a sentena e a coisa julgada no processo civil, e assinale a alternativa certa: I - A modificao no estado de direito incidente em relao jurdica continuativa no poder ensejar a reapreciao de tema j decidido pelo julgador, porquanto necessria a preservao inclume da coisa julgada. II - Para que haja a converso da obrigao de fazer ou de no fazer por indenizao de perdas e danos, essencial que assim o requeira o demandante. Mas essa indenizao dar-se- sem prejuzo da multa cominatria. III - A sentena prolatada dever ser certa, salvo quando decida sobre relao jurdica de natureza condicional. IV - Aps passada em julgado a deciso de mrito, so reputadas deduzidas e repelidas apenas as alegaes efetivamente apresentadas pela parte que teve seu pleito acolhido ou rejeitado. a) Apenas as assertivas I, II e IV so verdadeiras; b) Apenas as assertivas II e III so verdadeiras; c) Apenas as assertivas II e IV so verdadeiras; d) Apenas a assertiva II verdadeira; e) NDA.

06. Marque a proposio correta: a) A legislao processual no admite a hiptese de embargos de terceiro opostos por credor com garantia real, para obstar alienao judicial do objeto da penhora, pois o bem hipotecado no impenhorvel; b) A legislao processual no admite a hiptese de embargos de terceiro, opostos por credor com garantia real, porque o seu crdito ter tratamento privilegiado na distribuio dos valores arrecadados com a arrematao; c) A legislao processual no admite os embargos de terceiro, opostos pelo credor com garantia real, porque a hiptese no de turbao ou esbulho; d) A lei no admite que o credor hipotecrio embargue a alienao judicial do bem gravado, quando penhorado por outro credor, porque a hiptese de bem alienvel sem a concordncia do agravante; e) NDA.

07. Em relao ao recurso de apelao, analise as proposies dadas marcando a alternativa correta. I - O juiz monocrtico no poder negar seguimento. II - O juiz monocrtico poder negar seguimento. III - O juiz relator no poder mais negar seguimento, caso o juiz monocrtico tenha admitido o recurso. IV - O juiz relator do agravo de instrumento poder admitir a apelao mesmo tendo o juiz monocrtico negado seguimento. V - Apresentada a resposta apelao, facultado ao juiz o reexame dos pressupostos de admissibilidade do recurso, independentemente de pedido do apelado nesse sentido. a) Apenas uma assertiva est correta; b) Apenas duas assertivas esto corretas; c) Apenas trs assertivas esto corretas; d) Apenas quatro assertivas esto corretas; e) NDA.

08. Examine os itens abaixo, considerada a disciplina legal do pedido, e assinale a alternativa certa: 138

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - A cumulao de pedidos requer que, alm de compatveis entre si e da competncia de um mesmo juzo, haja entre eles conexo. II - Considerada a regra geral de que os pedidos so interpretados restritivamente, o pedido formulado em ao na qual for requerida obrigao formada por parcelas peridicas, dever o autor fazer meno expressa a elas para que o juiz possa incluir na condenao, aquelas parcelas que se tornarem vencidas no curso do feito. III - Se os pedidos cumulados em uma demanda, requererem procedimentos diversos, poder ser admitida a cumulao se o demandante empregar o procedimento ordinrio. IV - Ao serem requeridas em juzo as obrigaes de natureza alternativa, cuja escolha, pelo contrato ou por disposio legal, couber ao devedor, o juiz assegurar ao ru o direito da escolha, ainda que o autor no tenha em sua inicial deduzido pedido alternativo. a) Apenas as assertivas I, II e IV so verdadeiras; b) Apenas as assertivas II e III so verdadeiras; c) Apenas as assertivas I e II so verdadeiras; d) Apenas as assertivas III e IV so verdadeiras; e) Todas as assertivas so verdadeiras.

09. Dadas as proposies, marque a alternativa correta: I - Na reconveno, independentemente de poder especial para receber citao, o advogado do autor (reconvindo) ser citado em nome de seu cliente para respond-la, no prazo de 15 dias. II - A incompetncia absoluta argida por meio de exceo, no prazo para a resposta do ru, suspendendo o curso do processo. III - permitido ao ru alegar a carncia de ao do autor em sede recursal. IV - A sentena arbitral constitui-se em um ttulo executivo judicial. Esto corretas as assertivas: a) Apenas I, II e III; b) Apenas I, III e IV; c) Apenas III e IV; d) Apenas I e III; e) NDA.

10. No se pode representar em juzo, ativa e passivamente: a) a Unio, por seus procuradores; b) o Municpio, por seu Prefeito ou procurador; c) a herana jacente ou vacante, por seu curador; d) a massa falida, pelo scio com poderes de administrao; e) o esplio, pelo herdeiro com poder de inventariana.

11. Dentre as condutas abaixo, a nica que no permite a aplicao dos efeitos da litigncia de m-f prevista no artigo 17 do Cdigo de Processo Civil a seguinte: a) alterar a verdade dos fatos b) deduzir pretenso contra texto expresso de lei c) usar do processo para conseguir objetivo ilegal d) opor resistncia injustificada ao andamento do processo e) empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo

12. Ocorre extino do processo com julgamento de mrito quando: 139

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) o autor desistir da ao b) as partes transigirem c) o juiz indeferir a petio inicial d) o juiz acolher alegao de perempo e) quando ocorrer confuso entre autor e ru

13. Contra deciso judicial que julga extinto o processo sem julgamento de mrito cabe recurso de: a) embargos infringentes b) extraordinrio c) apelao d) especial e) agravo

14. Argi-se, por meio de exceo, a incompetncia assim denominada: a) relativa b) absoluta c) funcional d) em razo da pessoa e) em razo da matria

Gabarito: 01. C - 02. B - 03. D - 04. A - 05. D - 06. E - 07. C - 08. D - 09. B - 10. D - 11. E - 12. B - 13. C - 14. A Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas dos concursos para Escrivo, Tribunal de Justia - Amazonas e Agente de Polcia - DF, selecionadas por Alinne Soares Guerra

01. Tomando por base as afirmaes abaixo assinale a alternativa correta. So relativamente incapazes para certos atos da vida civil. I - As pessoas que por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. II - As pessoas com dezessete anos. III - As pessoas consideradas brias eventuais. IV - Os prdigos a) A afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa III est correta. c) A afirmativa IV est incorreta. d) As afirmativas I e III esto corretas. e) As afirmativas II e IV esto corretas.

02. Tomando por base as afirmaes abaixo assinale a alternativa correta. Levando considerao os critrios estabelecidos pelo Cdigo Civil para determinao dos defeitos dos negcios jurdico correto afirmar: I - O falso motivo vicia a declarao em todas hipteses. II - O erro no substancial quando sendo de direito e no implicando recusa aplicao da lei, for o motivo principal do negcio jurdico. III - Quando ambas as partes procedem com dolo na pratica do negcio jurdico qualquer delas poder aleg-lo para anul-lo e requerer indenizao. IV - O dolo acidental s obriga satisfao das perdas, danos e lucros cessantes. a) A afirmativa I est correta. b) A afirmativa II est correta.

140

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) A afirmativas III e IV esto corretas. d) Todas as afirmativas esto corretas. e) Todas afirmativas esto incorretas.

03. Considere as proposies acerca da teoria da impreviso, consagrada pelo novo Cdigo Civil, assinalando a alternativa correta: I - possvel a aplicao da teoria da impreviso nos contratos aleatrios; II - Na hiptese de reviso do contrato, por aplicao da teoria da impreviso, seus efeitos sero "ex tunc"; III - A frustrao do motivo determinante do contrato tambm pode dar ensejo aplicao da teoria da impreviso; IV - A reviso do contrato, por aplicao da teoria da impreviso, no configura o dirigismo contratual; a) Somente as proposies I e III so verdadeiras; b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

04. Acerca da extino dos contratos, correto afirmar que: I - A clusula resolutiva tcita opera de pleno direito, independente de interpelao judicial; II - No tem validade jurdica o distrato verbal de contrato escrito; III - Os efeitos da sentena que decretar a resoluo do contrato, por onerosidade excessiva, retroagem data de celebrao do negcio; IV - A resilio unilateral do contrato independe de permisso legal expressa ou implcita; a) Somente as proposies I e III so verdadeiras; b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies I e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; e) Todas as proposies so falsas.

05. Analise as proposies abaixo, luz do Cdigo Civil atual: I - A natureza jurdica do rio Tiet, cujo percurso, desde sua nascente, limita-se ao estado de So Paulo, acerca de sua classificao, de bem pblico de uso comum federal. II - O pacto de melhor comprador o pacto adjeto compra e venda em que o comprador de coisa mvel ou imvel fica com a obrigao de oferec-la a quem lha vendeu, para que este use do seu direito de compr-la e ser novamente proprietrio da coisa. III - Configura-se o estado de perigo quando uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga a prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. IV - O instrumento particular antedatado configura simulao, por isso, nulo o ato. Julgando-as, verifica-se que: a) todas esto incorretas; b) apenas a II e a III esto corretas; c) apenas a III est correta; d) apenas a IV est correta; e) apenas a II e a IV esto corretas.

06. O itinerante tem por domiclio: a) o Distrito Federal; b) sua ltima residncia conhecida; 141

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) a Capital do Estado em que por ltimo tenha residido; d) o lugar em que for encontrado; e) a Capital do Estado em que tiver de ser demandado.

07. No tocante obrigao natural correto afirmar que: a) h nela os elementos debitum e obligatio, segundo a teoria dualista de Brinz do vnculo jurdico obrigacional; b) se trata de uma conseqncia dos contratos bilaterais vlidos; c) sempre nula por ilicitude do objeto; d) no encontra previso no direito brasileiro; e) inexigvel, entretanto, depois de validamente cumprida no enseja repetio.

08. A liberdade de contratar, segundo preceito expresso na lei civil, ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato: PORQUE o cdigo civil vigente traz uma maior preocupao com a dignidade da pessoa humana, quando visualiza o contrato como instrumento de integrao do homem na sociedade. a) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira; b) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira; c) se a primeira verdadeira e a segunda falsa; d) se a primeira falsa e a segunda verdadeira; e) se as duas so falsas.

09. A boa-f pode estar configurada por um modelo de conduta social, onde se deve agir de acordo com determinados padres, socialmente recomendados PORQUE representa a boa-f subjetiva um estado psicolgico da pessoa ou ao seu convencimento de estar agindo de forma a no prejudicar outrem numa relao contratual. a) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira; b) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira; c) se a primeira verdadeira e a segunda falsa; d) se a primeira falsa e a segunda verdadeira; e) se as duas so falsas.

10. A procurao outorgada a vrios procuradores com a esfera de atuao deles devidamente delimitada, cabendo a cada um agir apenas em seu setor, caracteriza: a) mandato plural fracionrio; b) mandato plural solidrio; c) mandato plural conjunto; d) mandato plural substituto; e) mandato plural alternativo.

11. Considere as proposies em seguida: I - As obrigaes de fazer, infungveis que so, somente podero ser executadas pelo prprio devedor, sendo, pois, intuitu personae. II - De acordo com o cdigo civil, o ato de transformao independe de dissoluo ou liquidao da sociedade, e obedecer aos preceitos reguladores da constituio e inscrio prprios do tipo em que vai converter-se. 142

Questes de Direito Civil e Processual Civil


III - Em matria de preferncia e privilgio creditrio, o crdito real prefere ao pessoal de qualquer espcie; o crdito pessoal privilegiado, ao simples; e o privilgio especial, ao geral. IV - Na celebrao de contrato por correspondncia ou carta, segundo o sistema da informao, reputa-se concludo o negcio quando o proponente tem efetivo conhecimento da aceitao do oblato. Analisando-as, verifica-se: a) apenas a I e a III esto incorretas; b) apenas a IV est incorreta; c) apenas a III e a IV esto incorretas; d) apenas a I est incorreta; e) apenas a II e a III esto incorretas.

12. Para que se possa, sob o fundamento na teoria da impreviso, atingir o contrato, necessrio que ocorram os seguintes requisitos de apurao certa, exceto: a) vigncia de um contrato de execuo diferida ou continuada; b) alterao radical das condies econmicas objetivas no momento da execuo, em confronto com o ambiente objetivo no da celebrao; c) onerosidade excessiva para um dos contratantes e benefcio exagerado para o outro; d) imprevisibilidade da modificao; e) a ordinariedade com que acontece o fato causador do enriquecimento sem causa.

Gabarito: 01. E - 02. E - 03. A - 04. E - 05. D - 06. D - 07. E - 08. A - 09. B - 10. A - 11. D - 12. E Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. A competncia em razo do valor e do territrio: ] a) Poder modificar-se pela conexo ou continncia, podendo o juiz, de ofcio ou a requerimento das partes ordenar a reunio das aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente, mas inderrogvel por conveno das partes. b) Somente poder modificar-se por conveno das partes, mediante contrato escrito e especfico para determinado negcio, obrigando aos herdeiros e aos sucessores das partes. c) Somente poder modificar-se pela conexo ou continncia, podendo o juiz, de ofcio ou a requerimento das partes, ordenar a reunio das aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente. d) Poder modificar-se por conveno das partes, mediante contrato escrito e especfico para determinado negcio, obrigando aos herdeiros e aos sucessores das partes; pela conexo ou continncia, podendo o juiz, de ofcio ou a requerimento das partes ordenar a reunio das aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente. e) No poder modificar-se, porque matria de ordem pblica.

02. Considera-se proposta a ao: a) Tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao autor, os efeitos de tornar prevento o juzo, de induzir a litispendncia e de fazer litigiosa a coisa, depois que for validamente citado; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio, que retroagir data da propositura da ao. b) Tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, mesmo que incompetente, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao produz, quanto ao ru, os efeitos de tornar prevento o juzo, de induzir a litispendncia e de fazer litigiosa a coisa, independentemente da citao; e, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio, que retroagir data da propositura da ao. 143

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) Tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos de tornar prevento o juzo, de induzir a litispendncia e de fazer litigiosa a coisa, depois que for validamente citado; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio, que retroagir data da propositura da ao. d) Tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos de tornar prevento o juzo, de induzir a litispendncia e de fazer litigiosa a coisa, depois que for validamente citado; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio, que ser contada a partir da citao vlida. e) Tanto que a citao se faa validamente. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos de tornar prevento o juzo, de induzir a litispendncia e de fazer litigiosa a coisa, depois da contestao; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio, que retroagir data da propositura da ao.

03. O procedimento pode ser: a) Especial ou comum, este subdivido em ordinrio ou sumrio. b) Especial ou geral, este subdividido em comum e especfico. c) Especial, cautelar e sumrio. d) Especial ou ordinrio, que pode transformar-se em sumrio. e) Estabelecido de acordo com a vontade do interessado, podendo ser geral ou especial.

04. A extino do processo quando ocorrer: a) Sem julgamento do mrito, no obsta a que o autor intente de novo a ao salvo fundada a deciso em perempo, litispendncia ou coisa julgada. b) Sem julgamento do mrito, no obsta a que o autor intente de novo a ao, salvo fundada a deciso em perempo, litispendncia, coisa julgada ou transao. c) Sem julgamento do mrito, no obsta a que o autor intente de novo a ao, sob qualquer fundamento. d) Sem julgamento do mrito, obsta a que o autor intente de novo a ao, fundada em deciso que reconhea ter o autor dado causa a duas extines do processo por inrcia. e) Sem julgamento do mrito, no obsta a que o autor intente de novo a ao, exceto quando fundada em inrcia processual da parte.

05. Haver julgamento antecipado da lide: a) Quando a questo de mrito for unicamente de direito, nica hiptese legalmente prevista. b) Quando a questo de mrito for unicamente de direito, ou sendo de direito e de fato no houver necessidade de produzir prova em audincia; ou, quando ocorrer a revelia e seus efeitos. c) Quando a questo de mrito for unicamente de direito, no sendo admitida quando se tratar de questo de fato. d) Quando ocorrer a revelia e seus efeitos, nica hiptese legalmente prevista. e) Quando a questo de mrito for unicamente de direito, ou sendo de direito e de fato houver necessidade de produzir apenas prova tcnica, que o juiz deve conhecer de ofcio; ou, quando ocorrer a revelia e seus efeitos.

06. Observe as alternativas abaixo, em face das normas que norteiam os recursos no direito processual civil: I. O recurso extraordinrio e o recurso especial no impedem a execuo da sentena. II. O recurso pode ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado e pelo Ministrio Pblico. III. O recurso adesivo no ser conhecido, se houver desistncia do recurso principal, ou se for ele declarado inadmissvel ou deserto. IV. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso e a renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da outra parte. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente a alternativa IV est correta. 144

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) Somente a alternativa I est incorreta. d) As alternativas III e IV esto corretas e as alternativas I e II esto incorretas. e) Todas as alternativas esto incorretas.

07. So ttulos executivos extrajudiciais: a) A letra de cmbio, a nota promissria, o formal de partilha, a duplicata e o cheque. b) O instrumento de transao referendado pelo Ministrio Pblico, pela Defensoria Pblica ou pelos advogados dos transatores. c) O encargo de condomnio desde que comprovado por contrato verbal. d) Os contratos de hipoteca, de penhor, de anticrese e de cauo, bem como de seguro de vida e de acidentes pessoais de que resulte morte ou incapacidade e a certido de partilha. e) A sentena arbitral.

08. Sobre os sujeitos da relao processual: I. Sempre que a parte for civilmente incapaz haver a necessidade de interveno do Ministrio Pblico no processo, sob pena de nulidade. II. Em regra, a titularidade da ao vincula-se titularidade do pretendido direito material subjetivo, envolvido na lide. Assim "ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei" (art. 6 do CPC). Quando a parte processual pessoa distinta daquela que parte material do negcio jurdico litigioso, tem-se o instituto denominado pela doutrina como substituio processual. Mas a excepcionalidade prevista no art. 6 do CPC pressupe a existncia de um interesse conexo da parte processual com a parte material, ou seja, s admite a substituio processual quando a prpria lei reconhea ao terceiro uma legitimao especial para demandar interesse alheio. III. Cumpre ao juiz verificar ex officio as questes pertinentes capacidade das partes e regularizao de sua representao nos autos (art. 267, IV e 3 do CPC), por se tratar de pressupostos de validade da relao processual. IV. Dentro da sistemtica do processo civil moderno, as partes so livres para escolher os meios mais idneos consecuo de seus objetivos. Mas essa liberdade h de ser disciplinada pelo respeito aos fins superiores que inspiram o processo, como mtodo oficial de procura da justa e clere composio do litgio. Da a exigncia legal inserta nos arts. 14 e 15 do CPC, para que as partes se conduzam segundo os princpios de lealdade e boa-f, deveres estes que atingem autor e ru, bem como aos terceiros intervenientes, e ainda aos advogados que os representem no processo. V. Atravs do instituto da oposio, um terceiro intervm no processo para defender o que seu e que est sendo disputado em juzo por outrem, atravs de medida que visa excluir tanto autor como ru. Em nosso Cdigo de Processo Civil a oposio s pode ser total, no podendo atingir apenas parte da coisa ou direito litigioso. a) As alternativas III e V esto incorretas. b) Todas as alternativas esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto incorretas. d) Somente a alternativa V est incorreta. e) Todas as alternativas esto corretas.

09. Sobre os atos e despesas processuais: I. O processo, enquanto relao jurdica tendente a alcanar um objetivo (a composio da lide), compe-se de atos que buscam diretamente a consecuo do seu fim. Entre os atos que dizem respeito especificamente ao processo, incluem-se os que provocam a instaurao da relao processual, documentam os fatos alegados e solucionam afinal a lide, como a petio inicial, a citao, a contestao, a produo de provas e a sentena. II. Para o Cdigo de Processo Civil os atos so divididos em atos das partes (arts. 158 a 161), atos do juiz (arts. 162 a 165) e atos do escrivo ou chefe de secretaria (arts. 166 a 171). Fora essas pessoas enumeradas no Cdigo de Processo Civil, nenhuma outra pessoa pode praticar atos jurdicos no curso do processo, sob pena de provocar sua nulidade. III. No sistema legal vigente, h prazos no apenas para as partes, mas tambm para os juzes e seus auxiliares. O efeito da precluso, todavia, s atinge as faculdades processuais das partes e intervenientes. IV. Todos os prazos processuais, mesmo os dilatrios, so preclusivos. Portanto, decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato, salvo se houver justa causa comprovada. 145

Questes de Direito Civil e Processual Civil


V. devido o ressarcimento dos honorrios do advogado, mesmo funcionando ele em causa prpria. a) As alternativas I, III, IV e V esto corretas. b) As alternativas I, II e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas II e V esto incorretas. e) As alternativas II e IV esto incorretas.

10. Sobre a petio inicial e sobre o pedido: I. A funo jurisdicional, embora seja uma das expresses da soberania do Estado, s pode ser exercida mediante provocao da parte interessada. A demanda vem a ser o ato pelo qual uma pessoa pede ao Estado a prestao jurisdicional, isto , exerce o direito pblico de ao, provocando a instaurao da relao jurdica processual que h de dar soluo ao litgio em que a parte se viu envolvida. O veculo dessa manifestao a petio inicial, que revela ao juiz a lide e contm o pedido da providncia jurisdicional, frente ao ru, que o autor julga necessria para compor o litgio. II. No processo civil, a petio inicial pode ser verbal ou escrita. III. A lei processual permite, de forma plena, a cumulao de pedidos em um mesmo processo, mesmo que no haja conexo entre eles, desde que seja contra o mesmo ru. IV. O cerne da petio inicial o pedido, que exprime aquilo que o autor pretende do Estado frente ao ru. A lei explicita que o pedido deve ser certo ou determinado, sendo lcito tambm formular pedido genrico no processo civil, sem excees. V. Se o autor pedir que seja imposta ao ru a absteno da prtica de algum ato, tolerar alguma atividade, prestar ato ou entregar coisa, dever requerer cominao de pena pecuniria para o caso de descumprimento da sentena ou da deciso antecipatria de tutela. a) As alternativas III, IV e V esto corretas. b) As alternativas I, II e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto incorretas. d) As alternativas II, III, IV e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto corretas.

11. Sobre medidas cautelares e tutela antecipada: I. A tutela antecipada tem semelhana com a medida cautelar. A diferena que a tutela versa sobre adiantamento do que foi pedido na inicial, ao passo que a cautelar destina-se soluo de aspectos acessrios, com a manuteno de certas situaes, at o advento da sentena. II. Os requisitos da tutela antecipada so os seguintes: a) requerimento da parte; b) prova inequvoca do alegado; c) verossimilhana da alegao; d) receio de dano irreparvel ou de difcil reparao. O item "d" dispensado quando o ru abusar do direito de defesa ou agir com manifesto propsito protelatrio. III. A tutela antecipada pode ser dada a qualquer momento no curso do processo de conhecimento, ao passo que a medida cautelar, em regra, requerida parte, em processo prprio. De acordo com a doutrina, a tutela antecipada pode tambm ser dada pelo juiz na sentena, ou pelo tribunal, aps a sentena, antes do trnsito em julgado. IV. A tutela antecipada pode ser geral e especfica. A primeira trata das obrigaes em sua generalidade (art. 273 do CPC). A segunda diz respeito s obrigaes de fazer e no fazer, sendo regida pelas regras do art. 461 do CPC, que permite ao juiz conceder a tutela especfica da obrigao e, se procedente o pedido, determinar as medidas necessrias obteno de resultado prtico equivalente ao do inadimplemento. V. De acordo com o caput do art. 273 do CPC, a tutela antecipada s pode ser formulada pelo autor em sua petio inicial (art. 282 do CPC e 1 do art. 840 da CL T). O ru no tem autorizao legal para requerer a antecipao, faculdade exclusiva daquele que acionante. a) As alternativas III e V esto incorretas. b) Todas as alternativas esto incorretas. c) As alternativas I, II e V esto incorretas. d) Somente as alternativas II, III e V esto corretas. e) Todas as alternativas esto corretas. 146

Questes de Direito Civil e Processual Civil

12. Sobre os meios de defesa e reconveno: I. Diz o art. 319 do CPC que "Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor". Assim sendo, o autor poder alterar o pedido ou a causa de pedir e demandar declarao incidente, sem necessidade de nova citao, pois contra o revel correro os prazos independentemente de intimao. II. O ru poder reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal ou com o fundamento da defesa. Neste caso, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa de seu procurador, para contest-la no prazo de cinco dias. A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no obsta ao prosseguimento da reconveno. III. O sistema do processo de conhecimento dominado pelo princpio do contraditrio, que consiste em garantir s partes o direito de serem ouvidas, nos autos, sobre todos os atos praticados, antes de qualquer deciso. Isto quer dizer que o processo essencialmente dialtico, no obrigando o ru a contestar. A resposta to-somente uma faculdade para o ru, pois, se no se defender, sofrer as conseqncias da revelia em qualquer tipo de litgio (arts. 319, a 322 do CPC). O processo julgado revelia, em todos os casos, quando o ru no apresentar defesa. IV. No sistema jurdico brasileiro, a contestao no apenas um meio de defesa material, comportando tambm a possibilidade de us-la para as defesas de natureza processual, isto , opor alegaes que possam viabilizar a relao processual ou revelar imperfeies formais capazes de prejudicar o julgamento do mrito. So argies que se revestem de carter prejudicial, devendo ser examinadas antes do mrito da questo. V. Ocorre conexo entre duas ou mais aes quando houver comunho de objeto ou de causa de pedir. A defesa que invoca a conexo apenas dilatria, j que no visa extino do processo, mas apenas a reunio das causas conexas.

a) As alternativas III, IV e V esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas I, II e III esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto corretas.

13. Sobre provas no Direito Processual Civil: I. No processo de conhecimento no basta alegar os fatos, pois para que a sentena declare o direito faz-se imperativo que o juiz se certifique da verdade dos fatos litigiosos, o que se d atravs das provas. A finalidade da prova formar a convico do juiz em torno dos fatos alegados. Os meios de prova estatudos na legislao processual e os moralmente legtimos podem ser empregados para provar a verdade dos fatos em que se funda a ao ou a defesa (art. 332 do CPC). Assim sendo, as partes devem provar todos os fatos afirmados em Juzo. II. Compete s partes utilizar corretamente as faculdades processuais, de modo que a verdade real seja evidenciada nos autos, pois o que no se encontra no processo no existe para o julgador. O direito processual se contenta com a verdade formal, que em muitos casos no tem nenhum vnculo com a realidade. III. A orientao doutrinria e legislativa do direito ptrio consagrou a valorao das provas atravs do sistema da persuaso racional, permitindo que a deciso do juiz seja fruto de uma operao lgica armada com base nos elementos de convico existentes no processo. A lei estatui que o juiz apreciar os fatos segundo as regras do livre convencimento, mas dever atender aos fatos e circunstncias constantes dos autos, e, ainda, indicar na sentena os motivos que lhe formaram o convencimento. IV. No processo moderno, o juiz deixou de ser simples rbitro diante do duelo judicirio travado entre os litigantes e assumiu poderes de iniciativa para pesquisar a verdade real e bem instruir a causa. Por essa razo, poder determinar de ofcio as provas que julgar necessrias instruo do processo, observadas as limitaes legais, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias, face o interesse do estado para que a lide seja composta de forma justa e segundo as regras do direito. V. No processo civil, a confisso feita por escrito, parte ou a quem a represente, tem a mesma eficcia probatria que a judicial, mas a confisso , de regra, indivisvel, no podendo a parte, que a quiser invocar como prova, aceit-la no tpico que a beneficiar e rejeit-la no que lhe for desfavorvel ...". a) As alternativas III, IV e V esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. 147

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) As alternativas II, III, IV e V esto corretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

14. A medida cautelar de arresto tem lugar: I. Quando o devedor que tem domiclio se ausenta ou tenta ausentar-se furtivamente. II. Quando for disputada a propriedade ou a posse de bens mveis, semoventes ou imveis, havendo fundado receio de rixas ou danificaes. III. Quando o devedor, que possui bens de raiz, intenta alien-los, hipotec-los ou d-los em anticrese, sem ficar com algum ou alguns, livres e desembargados, equivalentes s dvidas. IV. Quando o devedor sem domiclio certo intenta ausentar-se ou alienar os bens que possui, ou deixa de pagar a obrigao no prazo estipulado. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente a alternativa I est correta. c) Somente a alternativa II est incorreta. d) As alternativas III e IV esto corretas e as alternativas I e II esto incorretas. e) Todas as alternativas esto incorretas.

15. Sobre as regras que norteiam o incidente de uniformizao da jurisprudncia: I. Compete a qualquer juiz, ao dar voto na turma, cmara, ou grupo de cmaras, solicitar o pronunciamento prvio do tribunal acerca da interpretao do direito quando verificar que, a seu respeito, ocorre divergncia; II. O tribunal, reconhecendo a divergncia, dar a interpretao a ser observada, cabendo a cada juiz emitir o seu voto em exposio fundamentada. III. Em matria de incidente de uniformizao da jurisprudncia, qualquer que seja o caso, ser ouvido o chefe do Ministrio Pblico que funciona perante o tribunal. IV. O julgamento, tomado pelo voto da maioria absoluta dos membros que integram o tribunal, ser objeto de smula e constituir precedente na uniformizao da jurisprudncia. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente a alternativa I est correta. c) Somente a alternativa II est incorreta. d) As alternativas I e II esto corretas e as alternativas III e IV esto incorretas. e) Todas as alternativas esto incorretas.

Gabarito: 01. D - 02. C - 03. A - 04. A - 05. B - 06. A - 07. B - 08. D - 09. A - 10. D - 11. E - 12. D - 13. D - 14. C - 15. A

01. Tomando por base as afirmaes abaixo, assinale a alternativa correta. Considerando o tema de medidas cautelares correto afirmar. I - O juiz poder no seu poder de cautela geral decretar o seqestro de bens mveis ou semoventes. II - O indeferimento de medida cautelar no obsta o ingresso da ao principal mesmo quando tenha sido acolhida na ao cautelar alegao de decadncia. III - Aquele que promove medida cautelar com sentena que lhe desfavorvel, e causa prejuzo ao ru responde pelo dano independente de ter agido com culpa ou dolo. IV - Na ao de busca e apreenso a audincia de justificao prvia ser sempre em segredo de justia. a) A afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa II est correta. c) Apenas a afirmativa III est correta. d) Todas as afirmativas esto corretas. e) Todas as afirmativas esto incorretas.

148

Questes de Direito Civil e Processual Civil

02. Assinale a alternativa correta. Os pressupostos da relao jurdica processual so: a) Existncia de representantes processuais, do Estado, do demandante e do demandado. b) Complexidade, progressividade, unidade e natureza jurdica pblica. c) Relaes primrias e secundrias. d) Demanda regularmente formulada, capacidade, investidura. e) Interesse de agir, possibilidade jurdica do pedido e legitimidade ad causam.

03. Considere as proposies referentes aos princpios fundamentais do Direito Processual Civil e assinale a alternativa correta: I - O Cdigo de Processo Civil consagra o princpio inquisitivo, pela liberdade de iniciativa conferida ao juiz no desenvolvimento do processo; II - A antecipao dos efeitos da tutela jurisdicional, quando concedida liminarmente, constitui exceo ao princpio do contraditrio; III - Na sistemtica processual vigente existem causas que escapam ao princpio do duplo grau de jurisdio; IV - O indeferimento da inicial, quando a demanda no rene os requisitos legais de admissibilidade, bem como a denegao de provas inteis ao deslinde da causa, constituem exemplos de aplicao do princpio da economia processual. a) Somente as proposies I e II esto corretas. b) Somente as proposies III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies II e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

04. Considere as proposies e assinale a alternativa correta: I - Para exerccio do direito de ao, que no abstrato, o interessado deve invocar um possvel direito material, em tese oponvel ao demandado; II - A ao um direito subjetivo pblico exercitado pelo autor contra o Estado-juiz; III - Pretenso o direito de obter uma soluo para o litgio, fazendo desaparecer a incerteza ou a insegurana, independentemente do resultado; IV - Pela teoria da substanciao, na formulao da pretenso em juzo, necessria a exposio da causa prxima e, tambm, da causa remota. a) Somente as proposies I e II esto corretas. b) Somente as proposies III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies II e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto incorretas.

05. So requisitos da oposio: I - Que haja litispendncia; II - Que a pretenso do opoente seja deduzida contra autor e ru ao mesmo tempo; III - Que os fundamentos do pedido sejam diferentes do fundamento do pedido do autor; IV - Que o juiz da causa seja competente em razo da matria para julgar a oposio. a) Somente as proposies I e II so verdadeiras; b) Somente as proposies III e IV so verdadeiras; c) Somente as proposies II e IV so verdadeiras; d) Todas as proposies so verdadeiras; 149

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) Todas as proposies so falsas.

06. Em ao de cobrana, que seguia o procedimento ordinrio, o autor alegou haver firmado com o ru contrato verbal de mtuo. O ru, no entanto, esclareceu j haver pago o dbito, tendo, inclusive, testemunhas que presenciaram o pagamento. Aps a rplica, as partes ingressaram nos autos, requerendo a dispensa da audincia de tentativa de conciliao prevista no art. 331 do Cdigo de Processo Civil, por no terem qualquer interesse em realizar a conciliao. Nesse caso, deve o juiz: a) julgar antecipadamente a lide; b) designar audincia de instruo e julgamento; c) proferir despacho saneador independentemente de audincia; d) realizar a audincia de conciliao, fixando os pontos controvertidos inclusive; e) tornar prejudicada a conciliao, no realizando a audincia.

07. O incidente de falsidade de documento tem lugar: a) a qualquer tempo e em qualquer grau de jurisdio, incumbindo parte contra quem foi produzido o documento suscit-lo na contestao ou no prazo de dez dias, contados da intimao da juntada do documento aos autos; b) apenas em primeiro grau de jurisdio, mas nunca aps a sentena, incumbindo parte contra quem foi produzido suscit-lo no prazo de cinco dias contados da intimao da juntada do documento aos autos; c) apenas na contestao, na rplica ou na trplica, pois vedado s partes juntar documentos novos aps tais manifestaes nos autos; d) em qualquer tempo, mas apenas em primeiro grau de jurisdio, at a data em que for publicada a sentena, pois na fase recursal vedada a juntada de quaisquer documentos; e) a qualquer tempo e em qualquer grau de jurisdio, incumbindo parte contra quem foi produzido o documento suscit-lo na contestao ou no prazo de cinco dias, contados da intimao da juntada do documento aos autos.

08. Nos Embargos de Declarao correto afirmar que: a) depois da reforma do Cdigo de Processo Civil, somente podem ser interpostos em primeiro grau de jurisdio, no mais suspendem o prazo para a interposio de outros recursos e independem de preparo; b) podem ser interpostos em primeiro e segundo graus de jurisdio, independem de preparo e, uma vez interpostos, interrompem a contagem do prazo para a interposio de outros recursos; c) podem ser interpostos em primeiro e em segundo graus de jurisdio, dependem de preparo apenas os interpostos em primeiro grau de jurisdio e apenas os interpostos em segundo grau de jurisdio interrompem o prazo para a interposio de outros recursos; d) depois da reforma do Cdigo de Processo Civil, somente podem ser interpostos em segundo grau de jurisdio, interrompem o prazo para a interposio de outros recursos e independem de preparo; e) podem ser interpostos em quaisquer graus de jurisdio, dependem de preparo e, uma vez interpostos, suspendem a contagem do prazo para a interposio de outros recursos.

09. So duas as espcies da jurisdio civil. Uma contenciosa; outra voluntria. A diferena entre jurisdio civil contenciosa jurisdio civil voluntria : a) que a contenciosa no implica propriamente um ato de julgar e a voluntria implica uma deciso; b) que na voluntria, a interveno do juiz tem por escopo julgar a contenda, impedindo que as partes faam justia com as prprias mos, enquanto que na contenciosa, tambm chamada de jurisdio graciosa, a interveno do juiz garante, com a sua assistncia, ou com a sua autorizao, legitimidade de um ato de interesse privado; c) que a jurisdio civil contenciosa implica uma deciso, enquanto que a jurisdio civil voluntria no implica propriamente um ato de julgar ou de decidir; d) que se subtende na contenciosa a no pr-existncia de um litgio, ao contrrio da voluntria que abrange uma contenda; e) decidir prprio da jurisdio contenciosa, porquanto os atos decisrios, por intermdio dos quais a lide encerrada, caracteriza a essncia da jurisdio voluntria. 150

Questes de Direito Civil e Processual Civil

10. Quanto ao Ministrio Pblico correto afirmar que: a) a responsabilidade pelos danos causados ao processo em virtude de dolo ou fraude por parte do membro do parquet deve recair sobre a instituio como um todo e no sobre o promotor de justia; b) nem a instituio e tampouco o promotor podem ser responsabilizados, mas o Estado; c) a teoria da responsabilidade objetiva, consoante moderno entendimento do STF, no se aplica aos atos praticados pelos membros do Ministrio Pblico. Logo, a responsabilidade dever ser apurada em procedimento prprio, cujo rito precisar ser, necessariamente, o sumrio; d) a responsabilidade pelos danos praticados, com dolo ou fraude, recair sobre o promotor de justia; e) o plenrio do Superior Tribunal de Justia j pacificou o entendimento de acordo com o qual os prejuzos causados parte por ao ou omisso do Ministrio Pblico no so reparveis.

11. Na ao civil de improbidade administrativa: a) cabvel o seqestro de bens adquiridos antes do evento ilcito; b) somente podem ser seqestrados os bens adquiridos aps o ato antijurdico, salvo aqueles que se enquadrem na categoria de imveis impenhorveis; c) quaisquer bens podem ser seqestrados, inclusive os que integram o patrimnio pessoal de quem perpetrou a ilicitude, isso em face do princpio da abrangncia de improbidade plural; d) sem exceo de nenhuma natureza, somente podero vir a ser seqestrados os bens adquiridos aps os fatos delituosos, bem como os valores acrescidos ao patrimnio do infrator; e) como corolrio do princpio da moralidade, o STF j determinou que todos os bens, indiscriminadamente, devero ser seqestrados. A razo de tal atitude, de acordo com a Suprema Corte, justifica-se pelo seguinte: seqestrar todo e qualquer bem adstringe-se teoria da intimidao, em razo da qual uma punio presente reparar tanto os atos mprobos do passado quanto evitar os do futuro.

12. No tocante prova correto afirmar que: a) o princpio jura novit curia obriga o magistrado a conhecer todo e qualquer diploma legislativo, inclusive aqueles cuja disciplina est relacionada matria municipal; b) o juiz no se exime de sentenciar ou de despachar, alegando lacuna ou obscuridade da lei. Cabe-lhe, no julgamento da lide, recorrer analogia, aos costumes e aos princpios gerais de direito quando omissa a norma legal; c) o STF permite, em poucos casos, a possibilidade de prolao da denominada "sentena branca", ou seja, aquela que remete para o prximo grau de jurisdio o julgamento de questes cujo deslinde depende, nica e exclusivamente, da interpretao de tratados internacionais; d) embora o juiz de primeiro grau no esteja obrigado a sentenciar sempre que a demanda envolver fatos, jamais dever deixar de faz-lo quando a ao envolver pedidos cuja resoluo for puramente de direito; e) a parte, ex-officio, dever provar o direito municipal ou internacional, caso sua linha de defesa esteja neles sustentada.

13. H distino entre coisa julgada formal e material, pois: a) a primeira significa que a sentena se tornou imutvel, no mais sujeita a reexame, pela precluso do interregno recursal, enquanto que a segunda impede o exame da mesma matria decidida tanto no mesmo processo quanto em outro, desde que a deciso tenha operado trnsito em julgado; b) a matria suscitada em processo submetido ao fenmeno da coisa julgada apenas formal imprescritvel. J aquela que foi debatida no cerne de feito em razo do qual deu-se a coisa julgada material cessar com o julgamento da ao; c) a coisa julgada formal s pode nascer com a prolao de uma interlocutria, enquanto que a coisa julgada material depende, necessariamente, de sentena eminentemente terminativa; d) das decises oriundas de processo submetido ao episdio da coisa julgada formal caber sempre agravo, salvo naqueles casos em que o mrito se confundir com a apreciao de questo incidental. Por outro lado, nos casos em que se der coisa julgada material, somente a rescisria poder vir a ser manejada; e) da coisa julgada material recorre-se sem efeito suspensivo, enquanto que da coisa julgada formal interpe-se recurso 151

Questes de Direito Civil e Processual Civil


com ambos os efeitos.

14. Em se tratando da apreciao dos processos nos tribunais, correto afirmar que: a) o voto s poder sujeitar-se a qualquer espcie de modificao se ela for pronunciada antes de a palavra ser dada para o juiz subseqente; b) a retificao do voto ser impossvel, ainda que o julgamento no tenha sido proclamado, salvo se essa retificao ocorrer na mesma sesso; c) enquanto no proclamado o resultado do julgamento, qualquer dos juzes pode alterar o seu voto; d) caso um dos juzes aponte erro no voto de outro e este ltimo no proceda necessria correo, a cmara, por provocao do presidente, poder emendar o voto inicial; e) simplesmente impossvel retificar voto pronunciado.

15. Ocorrendo relevante questo de direito no bojo do recurso: a) poder o relator propor que ele seja julgado pelo rgo colegiado que o regimento da casa indicar. Contudo, o referido rgo somente o far caso reconhea interesse pblico na assuno de competncia; b) independentemente de haver, ou no, interesse pblico na assuno de competncia, o rgo colegiado, apontado pelo regimento interno, dever proceder ao julgamento do recurso; c) no competir ao relator a propositura do julgamento pelo rgo colegiado, mas sim a toda a cmara ou turma; d) a propositura de julgamento pelo rgo colegiado depender da iniciativa de, no mnimo, dois juzes; e) o voto emitido pelo juiz, independentemente da posio da turma ou cmara, precisar submeter-se a um incidente de ratificao por parte do colegiado.

16. No tocante ao direito adquirido, correto afirmar que: a) a Constituio Federal somente poder suprimir o seu gozo se, e somente se, a emenda for submetida a plebiscito, salvo naqueles casos em que a matria envolvida estiver relacionada a questes previdencirias; b) o direito adquirido no vingar onde preceito constitucional superveniente der nova disciplina a assunto relacionado ao regime jurdico dos servidores; c) mesmo com o advento de emenda constitucional, devero ser observados os direitos adquiridos, principalmente no tocante aos vencimentos/proventos dos servidores pblicos civis, uma vez que os militares tm um disciplinamento constitucional prprio; d) direito adquirido de servidor pblico detm a compleio constitucional de clusula ptrea, conforme estatui o art. 60 da CF; e) regime jurdico de servidores no pode, em regra, ser tema de emenda Constituio Federal, porquanto esta ltima delegue tal competncia para lei complementar a ser publicada pela fazenda pblica interessada.

Gabarito: 01. C - 02. D - 03. B - 04. D - 05. D - 06. D - 07. A - 08. B - 09. C - 10. D - 11. D - 12. B - 13. A - 14. C - 15. A - 16. B Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinalar a alternativa correta, considerando a proposio adiante. A obrigao indivisvel quando a prestao tem por objeto uma coisa ou um fato no suscetveis de diviso, por sua natureza, por motivo de ordem econmica, ou dada a razo determinante do negcio jurdico. a) Na obrigao indivisvel, sempre ocorrer a solidariedade ativa. b) Na obrigao indivisvel, sempre ocorrer a solidariedade passiva. c) Na obrigao indivisvel, sempre ocorrer a solidariedade ativa e passiva. d) Todas as alternativas anteriores esto incorretas. 152

Questes de Direito Civil e Processual Civil


02. Assinalar a alternativa correta. Caio e Tcio ajustaram contrato de mtuo, no valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais), no qual ficou consignado que Tcio deveria pagar a quantia num prazo mximo de 60 (sessenta) dias. Ajustaram uma clusula penal moratria de 2% e, ainda, uma clusula penal compensatria correspondente a 10% do contrato. Na data do adimplemento, Tcio afirma para Caio nada querer pagar. Um dia aps, em novo encontro, Tcio oferece, para extino total do dbito, uma quantia de R$ 70.000,00 (setenta mil reais) e mais uma mquina fotogrfica digital, no valor de R$10.000,00 (dez mil reais). Considere que Caio concorde, receba os bens e declare que Tcio nada mais lhe deve. a) A obrigao extinguiu-se pelo pagamento direto, apenas. b) A obrigao extinguiu-se pelo pagamento direto e pela dao em pagamento, apenas. c) A obrigao extinguiu-se por pagamento direto, pela dao em pagamento e por transao. d) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.

03. Assinalar a alternativa correta. Num contrato de comodato, ficou ajustado que Caio deveria devolver o automvel de Tcio num prazo mximo de 30 (trinta) dias. Nenhuma clusula especial foi ajustada pelas partes contratantes. Caio, j na posse do bem, pensou em celebrar contrato de seguro para a proteo do bem de Tcio, sendo certo que no o fez em virtude da seguradora lhe ter pedido um valor muito alto a ttulo de prmio. At por isto, Caio tratou de manter o veculo, como se seu fosse, zelando e cuidando pela conservao desse. Dias aps, para azar de Caio e sem que tivesse dado causa, foi assaltado em uma sinaleira, ocasio em que lhe roubaram o veculo de Tcio. Como o azar no vem sozinho, em menos de 48 horas, ficou sabendo, pela autoridade policial, que o veculo, em decorrncia de acidente de trnsito, fora totalmente destrudo. Diante do ocorrido, pode-se afirmar que: a) Caio nada deve para Tcio. b) Caio deve para Tcio uma quantia equivalente ao valor do veculo, apenas. c) Caio deve para Tcio uma quantia equivalente ao valor do veculo e mais perdas e danos. d) todas as alternativas anteriores esto incorretas.

04. Assinalar a alternativa correta. a) Sendo resolutiva a condio, enquanto esta no se realizar, no se perfectibilizar o negcio jurdico. b) Quanto ao negcio jurdico, ocorre a leso quando uma pessoa, seja por inexperincia ou por necessidade premente, se obriga prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. c) A lei revogada fica automaticamente restaurada, no caso de ter a lei revogadora perdido a vigncia. d) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.

05. Assinalar a alternativa INCORRETA. Quanto usucapio, pode-se afirmar que: a) adquire a propriedade do imvel quem o possuir como seu, ininterruptamente e sem oposio, por quinze anos. b) adquire a propriedade do imvel aquele que o possua por dez anos, contnua e incontestadamente, com justo ttulo e boa-f. c) adquire a propriedade urbana aquele que no sendo proprietrio de qualquer outro imvel, a possua como sua, por cinco anos ininterruptos e sem oposio, no sendo a mesma superior a 400 metros quadrados. d) o ttulo de domnio e a concesso de uso sero conferidos ao homem ou mulher, ou a ambos, independentemente do estado civil.

06. Assinalar a alternativa correta. No que se refere responsabilidade civil, pode-se afirmar que: a) o entendimento moderno e com base tambm na equidade o de que o amental deve suportar com o seu patrimnio o ressarcimento dos danos por si prprio causados a outrem, no caso da responsabilidade no poder ser atribuda a terceiros. b) no h caso de ser algum obrigado a indenizar o dano causado, independentemente da existncia de dolo ou culpa. c) em nenhuma hiptese, a intensidade da culpa ou do dolo influir na fixao da verba indenizatria. d) as obrigaes derivadas da prtica de atos ilcitos extinguem-se com a morte do ofensor, eis que no podem ser 153

Questes de Direito Civil e Processual Civil


transmitidas aos seus herdeiros.

07. Assinalar a alternativa INCORRETA. Quanto classificao dos contratos, pode-se dizer que: a) o contrato de compra e venda consensual e principal, entre outras classificaes possveis. b) o contrato de doao manual (bens mveis de pequeno valor), obrigatoriamente, ser real. c) o contrato de fiana principal e sinalagmtico, entre outras classificaes possveis. d) o contrato de locao principal, no-solene e sinalagmtico, entre outras classificaes possveis.

08. Dadas as assertivas abaixo, aponte a alternativa correta: I - domiclio a sede jurdica da pessoa e difere-se da residncia e habitao porque nestas ela habita com animus definitivo. II - o critrio que diferencia o domiclio da residncia o mesmo que diferencia esta ltima da habitao, isto , aquele o local onde a pessoa responde por seus negcios, enquanto os dois ltimos representam o local que a pessoa se encontra acidentalmente. III - a residncia o local onde a pessoa habita com nimo de permanecer; a habitao ou moradia quando se tem a permanncia acidental (alguns dias) e o domiclio tem os elementos objetivo e subjetivo: um, a fixao do lugar: outro, o nimo de permanecer. IV - o domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, a repartio em que estiver prestando servios; o do martimo, onde o navio estiver ancorado; e o preso, o lugar em que cumprir a sentena. a) Todas as assertivas esto corretas; b) Todas as assertivas esto incorretas; c) Apenas uma assertiva est correta; d) Apenas duas assertivas esto corretas; e) Apenas trs assertivas esto corretas.

09. Sobre prescrio e decadncia, assinalar a alternativa incorreta: a) Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao; b) A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, desde que antes da prescrio se consumar; c) A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. Na execuo de sentena, porm, s pode ser alegada prescrio superveniente a esta; d) O prazo para propositura de determinada ao ser prescricional, sempre que a ao para assegurar o direito correspondente objetive condenar o ru a uma prestao; e) O juiz no pode suprir, ex officio, a alegao de prescrio, salvo se favorecer a absolutamente incapaz.

10. Sobre a classificao dos bens, assinalar a alternativa incorreta: a) So bens imveis, os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem; b) Os tesouros enterrados no solo, semelhana dos minrios e dos fsseis em jazida, so bens imveis; c) bem imvel, o direito sucesso aberta em que o "de cujus" s possua mveis em seu patrimnio; d) Consideram-se imveis para os efeitos legais, os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes; e) Os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua qualidade de mveis.

11. Em relao aos bens pblicos esto corretas as seguintes assertivas, exceto: a) Subsiste impossibilidade de invocao de usucapio sobre eles, bem como a impossibilidade de incidncia de execuo forada; b) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto guardarem essas condies. 154

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Os bens dominiais, porm, podem ser alienados, se autorizado por lei; c) A ocupao por particular somente implica na mudana de domnio se no houver manifestao da Administrao aps vinte anos; d) A imprescritibilidade e impenhorabilidade dos bens pblicos, tm por finalidade, sobretudo, a preservao desses bens, protegendo-os at contra a negligncia da prpria Administrao; e) So bens da Unio, dentre outros, as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos.

12. Dadas as proposies, aponte abaixo a alternativa correta: I - A mora imputvel tanto ao devedor, como ao credor. II - Mora ex re ocorre quando a parte no honra com sua obrigao contratual no dia certo para o vencimento. III - Nas obrigaes negativas, o devedor havido por inadimplente, desde o dia em que executar o ato que se devia abster. IV - Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera- se o devedor em mora, desde que o praticou. a) Todas as assertivas esto corretas; b) Todas as assertivas esto incorretas; c) Apenas uma assertiva est correta; d) Apenas duas assertivas esto corretas; e) Apenas trs assertivas esto corretas.

Gabarito: 01. D - 02. D - 03. A - 04. B - 05. C - 06. A - 07. C - 08. C - 09. B - 10. D - 11. C - 12. A Notas: questes de Direito Civil, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Nas aes coletivas, quando julgadas improcedentes, opera-se a coisa julgada secundum eventum probationis. II. Quanto aos limites objetivos da coisa julgada, o nosso sistema adota a teoria da individualizao, segundo a qual toda e qualquer violao ou ameaa a direito subjetivo, pertinente a uma determinada relao jurdico-material, haver de ser alegada e articulada em uma nica ao, sob pena de incidir sobre ela a eficcia preclusiva da coisa julgada. III. A perempo corresponde a uma sano ao demandante que deixa de realizar ato ou diligncia a seu cargo, em subseqentes processos relativos mesma causa. IV. Os prazos iniciados antes do recesso forense fluem at a data imediatamente anterior ao incio deste, inclusive, ainda que recaia em domingo ou feriado. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas.

02. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. da competncia das Turmas Recursais o julgamento do mandado de segurana impetrado contra ato do juiz dos Juizados Especiais, e no do Tribunal Regional Federal, pois a este no foi reservada a possibilidade de reviso dos julgados dos Juizados Especiais. II. O juzo que proferiu a sentena coletiva em ao civil pblica, na linha da jurisprudncia do Tribunal Regional Federal da 4 Regio, fica prevento para as execues individuais da referida sentena. III. Em ao proposta por particular, a excluso, pelo juiz federal, de empresa pblica federal, litisconsorte passiva, remanescendo na lide apenas sociedade de economia mista, em razo da regra da perpetuatio jurisdictionis, no desloca a competncia para a Justia Estadual. 155

Questes de Direito Civil e Processual Civil


IV. Em execuo fiscal movida na Justia Estadual pela Fazenda Nacional, opostos embargos de terceiro pela Caixa Econmica Federal, a competncia para o julgamento destes, segundo entende o Superior Tribunal de Justia, ser da Justia Federal, pois que no compreendida a ao incidental nominada no mbito da competncia federal delegada. a) Esto incorretas apenas as assertivas I e III. b) Esto incorretas apenas as assertivas II e IV. c) Esto incorretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto incorretas.

03. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O objeto de prova ser sempre um fato e jamais o direito, pois quanto a este se presume que o juiz o conhea e aplique de ofcio. II. O juiz no est obrigado a intimar as partes sobre o local, a data e o horrio em que realizar a inspeo judicial. III. Se a parte requerente da prova pericial deixa de depositar, no prazo fixado pelo juiz, os honorrios periciais, o processo ser extinto sem exame de mrito, com base no art. 267, inc. III, do Cdigo de Processo Civil, depois de pessoalmente intimada a parte. IV. Quanto s provas no processo civil, a mxima da inexistncia de prevalncia de um meio de prova sobre outro tem carter absoluto. a) Esto incorretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto incorretas apenas as assertivas II e III. c) Esto incorretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto incorretas.

04. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Na hiptese de pedidos sucessivos (art. 289 do Cdigo de Processo Civil), a procedncia do anterior e a declarao de prejudicialidade do seguinte no atrai, em relao a este ltimo, o manto da coisa julgada. II. A coisa julgada formal pode ocorrer sem que se verifique a coisa julgada material, mas esta pressupe sempre a ocorrncia daquela. III. O brocardo jurdico iura novit curia no tem aplicao ao rescisria, devendo a parte autora, sob pena de indeferimento da inicial, indicar qual o dispositivo legal em que est fundado o pedido. IV. Nos embargos execuo por ttulo judicial, vedada a discusso acerca das matrias resolvidas no processo de conhecimento, mesmo em caso de inconstitucionalidade, ficando todas as questes objeto deste abrigadas sob o manto da coisa julgada. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

05. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. De acordo com o princpio da estabilidade da demanda, o aditamento do pedido, depois de citado o ru, pressupe a anuncia deste. II. A Lei n 6.830/80, que dispe sobre a cobrana da dvida ativa da Fazenda Pblica, permite a emenda ou a substituio da Certido de Dvida Ativa somente at a data da citao do devedor. III. A parte ou o terceiro podem, validamente, recusar-se a apresentar, quando requisitado pelo juzo, documento cuja publicidade lhes possa representar perigo de sofrer ao penal. IV. Na ausncia de contestao e sem que aconteam os efeitos da revelia, o despacho em que o juiz determina a intimao do autor para a especificao de provas no tem base legal. a) Est correta apenas a assertiva III. b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. 156

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) Esto corretas apenas as assertivas II e III. d) Todas as assertivas esto incorretas.

06. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O sistema processual brasileiro adota, dentre os critrios para a condenao em honorrios advocatcios, a regra da causalidade. II. Os honorrios da sucumbncia pertencem ao advogado, tendo este o direito autnomo de executar a sentena nesta parte, podendo requerer que o precatrio, quando necessrio, seja expedido em seu favor. III. Segundo entendimento do plenrio do Supremo Tribunal Federal, no so devidos pela Fazenda Nacional honorrios advocatcios nas execues no embargadas, excludos os casos de pagamento de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor. IV. Na hiptese de cumulao eventual de pedidos, o acolhimento de um apenas no implica sucumbncia para o autor e, portanto, no gera condenao ao pagamento de honorrios advocatcios. a) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV. d) Todas as assertivas esto corretas.

07. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A apelao e o reexame necessrio de sentena concessiva de mandado de segurana, em qualquer hiptese, no impediro a imediata execuo da sentena, em razo do efeito meramente devolutivo de que so revestidos. II. A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe da autorizao destes. III. A entidade de classe tem legitimao para o mandado de segurana ainda quando a pretenso veiculada interesse apenas a uma parte da respectiva categoria. IV. O pedido de desistncia do mandado de segurana poder ser formulado a qualquer tempo, independentemente do consentimento do impetrado, desde que antes da sentena. a) Esto incorretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto incorretas apenas as assertivas II e III. c) Esto incorretas apenas as assertivas I, II e III. d) Esto incorretas apenas as assertivas II, III e IV.

08. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A ao cautelar a que alude o art. 4 da Lei n 7.347/85, que disciplina a ao civil pblica, pode assumir, inclusive, feio satisfativa. II. O Ministrio Pblico no tem legitimidade para a propositura da ao popular, mas, em caso de inrcia do autor, pode prosseguir no plo ativo. III. Consoante a jurisprudncia dominante, especialmente no mbito dos Tribunais Regionais Federais, no constitui critrio determinante da extenso da eficcia da deciso em sede de ao civil pblica a competncia territorial do juzo, mas sim a amplitude e a indivisibilidade do dano que se busque evitar ou afastar. IV. Na ao popular, consoante entendimento do Superior Tribunal de Justia, no admitida a reconveno. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas.

09. Assinalar a alternativa correta. Caio props ao de usucapio especial (Lei n 6.969/81) perante o juzo estadual da situao do imvel, onde no existe vara federal. A Unio Federal, cientificada, peticionou alegando que a rea 157

Questes de Direito Civil e Processual Civil


usucapienda situa-se em terras devolutas federais. Como dever proceder, diante do caso, o juiz estadual que preside o feito? a) Deve prosseguir no processo, tendo em vista que a competncia realmente da Justia Estadual, devendo eventual recurso, se reconhecido o interesse da Unio, ser dirigido ao Tribunal Regional Federal respectivo. b) Deve remeter os autos para a Justia Federal que jurisdiciona o municpio, para que decida sobre a existncia de interesse jurdico que justifique a presena da Unio Federal no processo. c) Deve intimar o requerente para que promova a citao da Unio Federal, remetendo, caso haja contestao, o processo Justia Federal. d) Todas as alternativas esto incorretas.

10. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Sendo parcialmente antecipada a tutela, a apelao da sentena que acolhe integralmente o pedido ser recebida no efeito meramente devolutivo apenas no que concerne ao objeto da tutela antecipada e no duplo efeito quanto ao mais. II. Conforme precedentes do Superior Tribunal de Justia, em uma ao direta de desapropriao de imvel rural por interesse social, o juiz no poder, ao despachar a inicial, imitir a expropriante na posse do imvel, sem o comprovante do depsito do valor da indenizao. III. Para a efetivao da antecipao da tutela que implique levantamento de dinheiro, de regra, ser exigida a cauo, ficando assim assegurado o interesse do ru em caso de reverso da medida. IV. Nas aes possessrias, a concesso de liminar para as chamadas "aes de fora nova" nada mais representa do que antecipao da tutela, com o diferencial da dispensa da demonstrao do periculum in mora. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV. d) Todas as assertivas esto corretas. 11. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. No so cabveis no processo cautelar, segundo a doutrina majoritria, a denunciao da lide, o chamamento ao processo e a oposio, mas admite-se a assistncia e a nomeao autoria. II. A sentena proferida contra a Fazenda Pblica, em processo cautelar, no se encontra sujeita ao reexame necessrio. III. Configura hiptese de substituio processual, segundo entende a doutrina majoritria, a assuno do processo pelos herdeiros quando falece a parte. IV. A competncia para o processo cautelar do juiz da causa principal, mas, em caso de urgncia, mostrando-se invivel o requerimento perante este, a medida cautelar pode ser requerida ao juiz do local dos bens em risco de leso, que, em seguida, remeter os autos ao juiz competente, que poder manter ou no a liminar. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. d) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.

12. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Nas execues, inclusive as fiscais, ou quando for r pessoa jurdica de direito pblico, no ser admitida a citao pelo correio. II. Na execuo fiscal ajuizada na Justia Estadual, a Fazenda Pblica est obrigada a adiantar as despesas de transporte do Oficial de Justia, mas est dispensada de antecipar o valor equivalente postagem da carta citatria. III. O seqestro de verbas pblicas para a satisfao de dbito sujeito a precatrio, ainda que se trate de verba de natureza alimentar, s vivel quando ocorra violao da ordem de precedncia. IV. No admitida a execuo provisria das sentenas proferidas no mbito dos Juizados Especiais Federais Cveis. 158

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.

13. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. Se o juiz verifica que, ao proferir a sentena, omitiu-se quanto apreciao de um dos pedidos cumulados contido na inicial, poder, de ofcio, complementar o julgado esgotando a prestao jurisdicional. II. Contra a deciso que pe fim ao declaratria incidental cabe o agravo de instrumento, se a ao versar sobre questo prejudicial ao julgamento da principal e for julgada anteriormente a esta, dada a natureza de deciso interlocutria. III. No cabvel recurso extraordinrio contra deciso proferida por juiz de primeiro grau nas causas de alada ou por turma recursal de juizado especial cvel e criminal. IV. Os embargos declaratrios, mesmo quando interpostos intempestivamente, suspendem o prazo para a interposio de outros recursos por ambas as partes. a) Est correta apenas a assertiva II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. d) Todas as assertivas esto incorretas.

14. Consoante a Lei Federal que dispe sobre os Juizados Especiais Cveis, INCORRETO afirmar que: a) facultativa a assistncia de advogado nas causas de valor at 20 salrios mnimos. b) poder ser verbal, inclusive para a concesso de poderes especiais, o mandato ao advogado. c) no se admite no processo qualquer forma de interveno de terceiros nem de assistncia. d) no se admite que pessoas jurdicas proponham ao perante o Juizado Especial.

Gabarito: 01. B - 02. C - 03. D - 04. A - 05. A - 06. D - 07. A - 08. D - 09. A - 10. D - 11. A - 12. D - 13. A - 14. D Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura Federal da 4 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Quanto a pessoa fsica, julgue as assertivas: I. A pessoa natural ou fsica comea sua existncia com o nascimento com vida, mas a capacidade jurdica existe desde a concepo. II. Nascimento o fato, natural ou artificial, da separao do feto do ventre materno. III. O Cdigo Civil brasileiro nega a personalidade jurdica ao nascituro, mas lhe garante proteo para os direitos de que possa ser titular. IV. A jurisprudncia brasileira nega o reconhecimento da capacidade processual ativa do nascituro. a) I, II e IV so verdadeiras; b) I, II e III so falsas; c) II e III so verdadeiras; d) I, III e IV so falsas.

02. Em relao aos negcios jurdicos, julgue as assertivas: I. Elementos essenciais so aqueles indispensveis existncia do ato. II. Elementos acidentais, na realidade, no so elementos, mas efeitos decorrentes da prpria natureza do negcio. III. Elementos naturais so os que podem, ou no, figurar no negcio;

159

Questes de Direito Civil e Processual Civil


IV. A declarao de vontade presumida a que se deduz do comportamento do agente ainda que a vontade no seja revelada pelo meio adequado. V. A declarao de vontade tcita a declarao que, no sendo expressa, a lei deduz do comportamento do agente, como, por exemplo, acontece com determinadas presunes de pagamento. a) II e II so verdadeiras; b) I, II e V so verdadeiras; c) somente a I verdadeira; d) III, IV e V so verdadeiras.

03. Em relao prescrio e decadncia, julgue as assertivas: I. Tanto a prescrio quanto a decadncia so formas de extino de direitos, constituindo-se ambas em prazos extintivos. II. Quanto natureza, ambas so institutos jurdicos que se constituem em causa e disciplina da extino de direitos. III. Quanto ao objeto, a prescrio atinge pretenses de direitos subjetivos patrimoniais disponveis, no afetando, os da personalidade, os de famlia, os de estado e tambm as faculdades jurdicas. IV. Na prescrio, o legislador visa consolidar um estado de fato transformando-o em estado de direito; na decadncia, limita-se no tempo a possibilidade de exerccio de direito, modificando-se uma situao jurdica. V. Com a prescrio, pune-se a inrcia no exerccio de pretenso que devia ser exercida em determinado perodo; na decadncia, priva-se do direito quem deixou de exerc-lo na nica vez que a lei concede. a) I, II e IV so verdadeiras; b) todas as opes so verdadeiras; c) I, IV e V so falsas; d) II e IV so falsas.

04. Sobre o Direito de Famlia, julgue as assertivas: I. Com o advento da Constituio Federal de 1998, o centro da tutela constitucional familiar se desloca do casamento para as relaes familiares dele, mas no unicamente dele decorrentes. II. O poder familiar, institudo no Cdigo Civil de 2002, substituiu o ptrio poder, passando, com isto, a ser exercido pelo marido com a colaborao efetiva da mulher. III. Aps a Constituio Federal de 1988, a famlia indispensvel para o desenvolvimento da personalidade de seus membros, devendo a comunidade familiar ser preservada apenas como instrumento de tutela da dignidade da pessoa humana. IV. O papel da culpa na separao tem sido atenuado, muito embora o Cdigo Civil de 2002, ao invs de abolir a culpa do universo da separao judicial, ratificou a sua presena. a) I, II e III so verdadeiras; b) somente a II falsa; c) II e IV so verdadeiras; d) todas so verdadeiras.

05. Sobre o Princpio da Boa-f Contratual e da Funo Social do Contrato, julgue as assertivas: I. O princpio da boa-f enderea-se sobretudo ao juiz e o instiga a formar instituies para responder aos fatos novos, exercendo um controle corretivo do Direito estrito. II. Por ser o conceito de boa-f um conceito aberto, a ordem jurdica atribui ao juiz a tarefa de adequar a aplicao judicial s modificaes sociais. III. A funo social do contrato, na sua acepo moderna, desafia a concepo clssica de que os contratantes tudo podem fazer, porque esto no exerccio da autonomia da vontade. IV. A obrigatoriedade do princpio da funo social do contrato decorrncia natural da existncia do mesmo. a) I e III so falsos; 160

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) II e IV so falsos; c) I, III e IV so verdadeiros; d) todos so verdadeiros.

06. Acerca da Responsabilidade Civil, julgue os itens: I. No Cdigo Civil de 2002 tem-se como regra geral a responsabilidade subjetiva, embora alguns autores admitam que, com o novo texto, a regra geral a da responsabilidade objetiva. II. A admisso do dano moral, embora no possa ser cumulado com o dano patrimonial, fundamenta-se, unicamente, no Cdigo Civil. III. Para a fixao da indenizao por dano patrimonial e do dano moral irrelevante o binmio possibilidadenecessidade. IV. A pedagogia da pena elemento caracterizador e imprescindvel para a admisso da indenizao por danos patrimoniais e morais. a) I e II so verdadeiros; b) somente o I verdadeiro; c) II e III so verdadeiros; d) I, II e IV so falsos.

07. Sobre os direitos reais, julgue as assertivas: I. Com o advento do Cdigo Civil de 2002, as enfiteuses permanecem, desde que contratadas de acordo com a legislao anterior, podendo ser transformadas, conforme expresso nas suas disposies transitrias, em direito de superfcie, desde que haja expresso consentimento do senhorio e do enfiteuta. II. O direito de superfcie caracteriza-se como um direito real sobre coisa alheia, na modalidade de garantia real, e se apresenta como um desdobramento da propriedade. III. Muito embora o Cdigo Civil de 2002 preveja a propriedade fiduciria, a alienao fiduciria em garantia, nas modalidades mobiliria e imobiliria, continuam a reger-se por leis especiais. IV. O Cdigo Civil de 2002 pacificou o entendimento de que posse direito, incorporando, definitivamente, a teoria de Savigny. a) I e II so verdadeiras; b) III e IV so verdadeiras; c) somente a III verdadeira; d) II,III e IV so falsas.

08. So pessoas jurdicas de direito pblico interno, de acordo com o Cdigo Civil: a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios, as autarquias, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas; b) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, inclusive as associaes pblicas e as demais entidades de carter pblico criadas por lei; c) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, as fundaes, e as demais entidades de carter pblico criadas por lei; d) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, as fundaes e os partidos polticos.

09. Analise as alternativas abaixo: I. O distrato e a quitao exigem a mesma forma observada no contrato. II. Nas obrigaes peridicas, a quitao da ltima parcela gera a presuno absoluta do pagamento das anteriores. III. A mora caracteriza-se pelo descumprimento culposo da obrigao no lugar, tempo e forma convencionados. IV. O devedor que j estiver em mora responde pelos prejuzos decorrentes de caso fortuito ou de fora maior, salvo se provar que o dano ocorreria, mesmo se houvesse cumprido sua obrigao na forma contratada. 161

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Esto corretas as proposies: a) I e IV b) II e III c) II e IV d) III e IV

10. Maria contratou o costureiro Manoel, tendo em vista a sua considervel reputao nacional, encomendando-lhe um vestido de noiva a ser por ele prprio confeccionado. Com base nessa situao, assinale a alternativa INCORRETA: a) Maria no est obrigada a aceitar o vestido, caso seja confeccionado por outro costureiro a pedido de Manoel, mesmo que este prove ser o vestido da melhor qualidade e se disponha a reduzir, pela metade, o preo ajustado. b) Se, depois de celebrado o contrato, mas antes de vencido o prazo para a entrega do vestido, Manoel recusa-se a confeccion-lo, alegando falta de tempo em virtude de novos compromissos assumidos, Maria poder cobrar indenizao por perdas e danos havidos, alm de obter de volta o que j tenha pago pelo servio. c) Se Manoel morrer antes do termo final para a entrega do vestido, a obrigao resolver-se-, sem que Maria tenha direito indenizao por perdas e danos. d) Nada impede que, no contrato celebrado entre Maria e Manoel, se estipule clusula penal, que ser legtima desde que o valor da pena seja, no mximo, igual ao dobro acertado para a confeco do vestido.

11. Nos contratos de compra e venda, assinale, entre as respostas abaixo, a nica alternativa CORRETA: a) condio de validade do contrato a fixao de preo certo no prprio instrumento contratual. b) A fixao de preo no pode ser feita em funo de ndices e parmetros, ainda que suscetveis de objetiva determinao. c) O preo corrente nas vendas habituais do vendedor critrio vlido de atribuio do preo, quando a venda foi feita sem fixao do preo ou de critrios vlidos para a sua determinao e no houver tabelamento oficial para o objeto do contrato. d) anulvel o contrato de compra e venda que deixa a fixao do preo ao arbtrio exclusivo de uma das partes.

12. CORRETO afirmar: a) caracterizado possuidor o caseiro que toma conta de casa de veraneio em nome e por conta de seu patro, o proprietrio da casa. b) O possuidor de boa f tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem como, quanto s volupturias, se lhe no forem pagas, a levant-las, sem deteriorar o bem. c) A propriedade particular do solo no abrange os recursos minerais e monumentos arqueolgicos, mas engloba os potenciais de energia hidrulica. d) Se o teor do registro de imveis no exprimir a verdade, poder o interessado reclamar apenas sua anulao.

13. Joo doou a Maria uma fazenda de que era proprietrio no Municpio de Sete Lagoas/MG. Na escritura pblica de doao, devidamente registrada, consignou-se clusula, segundo a qual o bem reverteria para o patrimnio do doador, se a donatria Maria falecesse antes de Joo. No que tange aos efeitos da doao pactuada, assinale a opo INCORRETA: a) Falecendo Joo antes de Maria, a propriedade consolidar-se- na titularidade desta ltima. b) A clusula de reverso, nos moldes da ajustada na doao descrita no enunciado, configura condio resolutiva. c) Joo no poder reaver o imvel se, falecendo Maria primeiro, tiver sido transferido pela donatria a terceiros. Nesta hiptese, o doador poder apenas exigir dos sucessores de Maria indenizao por perdas e danos. d) Maria titular de propriedade resolvel. No regime desta, se a doao for resolvida por outra causa superveniente (p. ex., ingratido de Maria), o imvel doado no poder ser reivindicado, pelo doador, de terceiros que o tiverem adquirido do donatrio por ttulo anterior resoluo do domnio. 162

Questes de Direito Civil e Processual Civil


14. Em relao ao fim da sociedade conjugal, CORRETO afirmar: a) Somente a anulao e o divrcio dissolvem o casamento. b) O termo inicial para contagem do prazo para o divrcio indireto a partir da separao judicial e/ou da separao de corpos decretada judicialmente. c) Aps um ano de separao judicial consensual, caso queiram, os cnjuges podero restabelecer a sociedade conjugal, inclusive alterando o regime de bens. d) Os cnjuges podero requerer separao judicial litigiosa e anulao de casamento a qualquer momento, e a separao consensual aps 02(dois) anos de casados.

15. Cleber comprou um liquidificador na Loja das Peas, tradicional revendedor dessa mercadoria. O contrato foi celebrado no dia 5 de janeiro de 1996, uma segunda-feira, tendo o adquirente levado consigo a mercadoria, no ato da compra, e o colocado em utilizao imediatamente. No 5. (quinto) dia aps a utilizao, o liquidificador apresentou defeito e Cleber pediu providncias. Nesta hiptese ter direito: a) substituio imediata das peas viciadas; b) substituio imediata do produto por outro da mesma espcie, em perfeitas condies de uso; c) restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada; d) ao abatimento proporcional do preo, se desejar ficar com a mercadoria.

Gabarito: 01. C - 02. C - 03. B - 04. B - 05. D - 06. B - 07. C - 08. B - 09. D - 10. D - 11. C - 12. B - 13. C - 14. B - 15. A Notas: Questes de Direito Civil, extradas de provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Em matria de cauo, como procedimento cautelar especfico, no h previso expressa no Cdigo de Processo Civil no sentido de que: a) possa ser prestada pelo interessado ou por terceiro. b) o autor nacional, que residir fora do Brasil ou dele se ausentar na pendncia da demanda, prestar, nas aes que intentar, bem como na reconveno, cauo suficiente s custas e honorrios de advogado da parte contrria, se no tiver no Brasil bens imveis que lhe assegurem o pagamento. c) possa ser real ou fidejussria. d) quando a lei no determinar a espcie de cauo, esta poder ser prestada mediante depsito em dinheiro, papis de crdito, ttulos da Unio ou dos Estados, pedras e metais preciosos, hipoteca, penhor e fiana. e) julgando procedente o pedido, o juiz assinar prazo para que o obrigado reforce a cauo. No sendo cumprida a sentena, cessaro os efeitos da cauo prestada, presumindo-se que o autor tenha desistido da ao ou o recorrente desistido do recurso.

02. Assinale a alternativa incorreta a respeito do tratamento dado pelo Cdigo de Processo Civil para a reconveno. a) A reconveno ser julgada na mesma sentena da ao. b) O procedimento da reconveno no ser obstado pela desistncia da ao ou a existncia de qualquer causa que a extinga. c) Pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. d) O prazo para contestar a reconveno de 15 (quinze) dias. e) S se admite a reconveno se houver conexo entre esta e o fundamento da defesa no processo principal.

03. Analise as proposies a seguir: I. Na liquidao por arbitramento e na por artigos, a cincia do ru se far pela citao na pessoa de seu advogado, constitudo nos autos. 163

Questes de Direito Civil e Processual Civil


II. A cincia do autor reconvindo para contestar a reconveno ser dada pela intimao feita na pessoa do seu procurador. III. Uma vez julgada a liquidao da sentena, o credor, ao promover a execuo, dar cincia ao devedor por meio de citao pessoal. Assinale: a) se apenas a proposio I estiver correta. b) se apenas a proposio II estiver correta. c) se apenas as proposies I e II estiverem corretas. d) se todas as proposies estiverem corretas. e) se nenhuma proposio estiver correta.

04. Assinale a alternativa correta. a) Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver julgado improcedente a ao rescisria. b) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes, de um lado, Estado estrangeiro e, o outro, Municpio brasileiro. c) Inadmitido o recurso extraordinrio, caber agravo de instrumento, no prazo de 15 (quinze) dias, para o Supremo Tribunal Federal. d) Os recursos interpostos nas causas de procedimento sumrio devero ser julgados no Tribunal dentro de 60 (sessenta) dias. e) Admitidos, no Tribunal recorrido, os recursos extraordinrio e especial, os autos sero remetidos ao Superior Tribunal de Justia, com ambos os recursos.

05. Segundo o Cdigo de Processo Civil, ao fazer a nomeao de bens penhora, no incumbe ao devedor: a) no que se refere aos bens mveis, particularizar-lhes o estado e o lugar em que se encontram. b) no que se refere aos semoventes, especific-los, indicando o nmero de cabeas e o imvel em que se acham. c) no que se refere aos crditos, identificar o devedor e qualific-lo, descrevendo a origem da dvida, o ttulo que a representa e a data do vencimento. d) no que se refere aos bens imveis, to-somente indicar-lhes as transcries aquisitivas. e) no que se refere a todos os bens nomeados na penhora, atribuir-lhes o valor.

06. correto afirmar que o Cdigo de Processo Civil trata como impedido de depor: a) o menor de dezesseis anos. b) o cego e o surdo, quando a cincia do fato depender dos sentidos que lhes faltam. c) o que, por seus costumes, no for digno de f. d) o que tiver interesse no litgio. e) o que intervm em nome de uma parte, como o tutor na causa do menor, o representante legal da pessoa jurdica, o juiz, o advogado e outros, que assistam ou tenham assistido as partes.

07. Considerando o disposto na lei que disciplina a Ao Civil Pblica, assinale a alternativa incorreta. a) Admite-se o litisconsrcio facultativo entre os Ministrios Pblicos da Unio e dos Estados. b) cabvel a ao de responsabilidade por danos morais e patrimoniais causados por infrao da ordem econmica e da economia popular. c) Arquivado pelo rgo do Ministrio Pblico, os autos do inqurito civil ou das peas de informao devero ser remetidos, no prazo de 3 (trs) dias, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. d) As aes com base na lei que disciplina a Ao Civil Pblica devero ser propostas no foro do local onde ocorreu o dano, cujo juzo ter competncia funcional para processar e julgar a causa. e) Na hiptese de propositura da ao civil pblica por associao, no pode o juiz dispensar, sob qualquer pretexto, o 164

Questes de Direito Civil e Processual Civil


requisito da pr-constituio.

08. Analise as proposies a seguir a respeito do que prev a lei especial em se tratando de mandado de segurana: I. A deciso do mandado de segurana impede que o requerente, por ao prpria, pleiteie os seus direitos e respectivos efeitos patrimoniais. II. Em caso de urgncia, permitido impetrar o mandado de segurana por telegrama ao juiz competente, que poder determinar seja feita pela mesma forma a notificao autoridade coatora. III. A sentena que conceder o mandado fica sujeita ao duplo grau de jurisdio, podendo, entretanto, ser executada provisoriamente. Assinale: a) se apenas a proposio I estiver correta. b) se apenas a proposio II estiver correta. c) se apenas as proposies I e II estiverem corretas. d) se apenas as proposies II e III estiverem corretas. e) se todas as proposies estiverem corretas.

09. Com base no Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa correta. a) Recebido o agravo de instrumento no Tribunal, o relator dever, de imediato, requisitar ao juiz da causa informaes, que devero ser prestadas no prazo de 15 dias. b) O agravante, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, requerer a juntada aos autos do processo de cpia da petio do agravo e do comprovante de sua interposio. c) A petio de agravo de instrumento ser instruda, obrigatoriamente, com cpias da petio inicial da ao, da deciso agravada, da certido da respectiva intimao e da procurao outorgada dos advogados do agravado e do agravante. d) Antes de atribuir efeito suspensivo ao agravo ou deferir antecipao de tutela, o relator dever mandar ouvir o Ministrio Pblico no prazo de 10 dias. e) Recebido o agravo de instrumento no Tribunal e distribudo ao relator, este negar seguimento ao recurso em confronto com Smula ou Jurisprudncia dominante do respectivo Tribunal.

10. Analise as proposies a seguir: Ao estimar o valor dos bens penhorados, no se proceder avaliao se: I. o credor aceitar a estimativa feita na nomeao de bens; II. se tratar de ttulos ou de mercadorias que tenham cotao em bolsa, comprovada por certido ou publicao oficial; III. os bens forem de pequeno valor. Assinale: a) se apenas a proposio I estiver correta. b) se apenas a proposio II estiver correta. c) se apenas as proposies I e II estiverem corretas. d) se todas as proposies estiverem corretas. e) se nenhuma proposio estiver correta.

Gabarito: 01. B - 02. C - 03. D - 04. E - 05. D - 06. E - 07. E - 08. D - 09. E - 10. D Notas: questes de Direito Processual Civil, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O Cdigo Civil, ao tratar do condomnio edilcio, no estabelece que: 165

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) a sua instituio s pode se dar por ato entre vivos. b) o ato de instituio dever ser registrado no cartrio do Registro de Imveis. c) do ato de instituio dever constar o fim a que as unidades se destinam. d) a conveno do condomnio edilcio poder ser feita por escritura pblica ou por instrumento particular. e) para ser oponvel contra terceiros, a conveno do condomnio edilcio dever ser registrada no cartrio de Registro de Imveis.

02. Assinale a alternativa correta quanto ao tratamento dado pelo Cdigo Civil em matria de casamento. a) No subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competncia exigida na lei, exercer publicamente as funes de juiz de casamento e, nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro Civil. b) Mesmo resultando gravidez, o casamento anulvel por motivo de idade. c) A anulao do casamento dos menores de 16 anos poder ser requerida pelo prprio cnjuge menor. d) O prazo para ser intentada a ao de anulao do casamento de 1 (um) ano, a contar da data da celebrao, se incompetente a autoridade celebrante. e) Extingue-se, em 2 (dois) anos, o direito de anular o casamento dos menores de 16 (dezesseis) anos, contado o prazo da data do casamento, para seus representantes legais ou ascendentes.

03. Segundo o Cdigo Civil, correto afirmar que: a) o tutor pode dispor dos bens do menor a ttulo gratuito. b) para fiscalizao dos atos do tutor, pode o juiz nomear um protutor. c) o tutor obrigado a servir por espao de 3 (trs) anos. d) a sentena que declara a interdio s produz efeitos aps o trnsito em julgado. e) a autoridade do curador limita-se ao curatelado, no se estendendo pessoa e aos bens dos filhos do curatelado, ainda que incapazes. 04. Analise as proposies a seguir: So obrigaes legais do credor pignoratcio: I. a custdia da coisa, como depositrio; II. a defesa da posse da coisa empenhada; III. a restituio, com os respectivos frutos e acesses, uma vez paga a dvida. Assinale: a) se apenas a proposio I estiver correta. b) se apenas a proposio II estiver correta. c) se apenas as proposies I e II estiverem corretas. d) se todas as proposies estiverem corretas. e) se nenhuma proposio estiver correta.

05. luz do Cdigo Civil, sobre a prescrio e a decadncia, correto afirmar que: a) suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel. b) prescreve em 3 (trs) anos a pretenso do segurado contra o segurador, ou a deste contra aquele. c) prescreve em 2 (dois) anos a pretenso de ressarcimento de enriquecimento sem causa. d) a ao de evico no impede o curso da prescrio. e) no nula a renncia decadncia fixada em lei.

06. Assinale a alternativa correta quanto ao tratamento dado pelo Cdigo Civil em matria de doao. a) O doador no obrigado a pagar juros moratrios, nem sujeito s conseqncias da evico ou do vcio redibitrio. 166

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) invlida a doao feita ao nascituro, que no poder ser aceita pelo seu representante legal. c) Em qualquer hiptese, inadmissvel a doao verbal. d) O doador pode estipular que os bens doados se revertam em favor de terceiro se o doador sobreviver ao donatrio. e) renuncivel antecipadamente o direito de revogar a doao por ingratido do donatrio.

07. Com base no Cdigo Civil, a respeito da assuno de dvida, analise as proposies a seguir: I. facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo ainda que, ao tempo da assuno, fosse insolvente e o credor conhecesse essa situao. II. Mesmo com o assentimento expresso do devedor primitivo, consideram-se extintas, a partir da assuno da dvida, as garantias especiais por ele originariamente dadas ao credor. III. O novo devedor pode opor ao credor as excees pessoais que competiam ao devedor primitivo. Assinale: a) se apenas a proposio I estiver correta. b) se apenas a proposio II estiver correta. c) se apenas as proposies I e II estiverem corretas. d) se todas as proposies estiverem corretas. e) se nenhuma proposio estiver correta.

08. Analise as proposies a seguir com base no Cdigo Civil: I. O direito de provar a causa da deserdao extingue-se no prazo de 3 (trs) anos, a contar da data da abertura do testamento. II. No legado alternativo, se o herdeiro ou legatrio a quem couber a opo falecer antes de exerc-la, passar esse poder aos seus herdeiros. III. A clusula de inalienabilidade, imposta aos bens por ato de liberalidade, implica, apenas, a impenhorabilidade, permitindo, no entanto, a comunicabilidade. Assinale: a) se apenas a proposio I estiver correta. b) se apenas a proposio II estiver correta. c) se apenas as proposies I e II estiverem corretas. d) se todas as proposies estiverem corretas. e) se nenhuma proposio estiver correta.

09. Segundo o Cdigo Civil, correto afirmar que: a) so aplicveis diviso do condomnio voluntrio as regras de partilha de herana. b) para o fim de eximir-se do pagamento das despesas e dvidas, no pode o condmino renunciar parte ideal. c) os condminos podem acordar que fique indivisa a coisa comum por prazo no maior a 2 (dois) anos, suscetvel de prorrogao ulterior. d) se a indiviso for estabelecida pelo doador ou pelo testador, no poder exceder de 3 (trs) anos. e) a representao comum no condomnio no se presume, ainda que um condmino administre a coisa comum sem a oposio dos outros.

10. Assinale a alternativa correta. a) No apreciar a coao, ter-se-o em conta o sexo, a idade, a condio, a sade, o temperamento do paciente e todas as demais circunstncias que possam influir na gravidade dela. b) O simples temor reverencial capaz de caracterizar uma das modalidades de coao. c) A insolvncia notria no motivo para tornar anulveis os contratos onerosos do devedor insolvente. 167

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) nulo o negcio jurdico simulado, no subsistindo o que se dissimulou, ainda que vlido na substncia e na forma. e) de 5 (cinco) anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico.

Gabarito: 01. A - 02. C - 03. B - 04. D - 05. A - 06. A - 07. E - 08. B - 09. A - 10. A Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Cdigo Civil, art. 1: "Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil." I - A capacidade a que se refere o artigo a de fato, que consiste no potencial que todo homem possui, do nascimento morte, de assumir obrigaes e ser titular de direitos na ordem civil. II - A capacidade de direito s se adquire aos dezoito anos. III - Deveres, na acepo empregada no dispositivo transcrito, incluem obrigaes. Mas obrigao, em sentido tcnico, difere de deveres. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

02. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - Perde a validade testamento feito por menor relativamente incapaz, na vigncia de lei que o permitia faz-lo, se, quando da abertura, encontra-se em vigor lei que permite s aos plenamente capazes dispor de seus bens por ato "causa mortis". II - Segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, lei de ordem pblica pode alcanar contratos celebrados antes de sua edio. III - Negcio jurdico, celebrado antes da vigncia do Cdigo Civil/2002, observa os pressupostos de validade do Cdigo Civil/1916, mas os seus efeitos, produzidos aps a vigncia do atual Cdigo Civil, aos preceitos dele se subordinam, salvo se houver sido prevista pelas partes determinada forma de execuo. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

03. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - No contrato de compra e venda, realizado o pagamento com carto de crdito, torna-se devedor o banco emitente do carto que, ao pagar a dvida do comprador, sub-roga-se nos direitos do vendedor. II - Apesar da regulamentao que o Cdigo Civil faz dos contratos, dada a liberdade de contratar ou obrigar, so vlidos contratos celebrados margem dos paradigmas estabelecidos pelo Cdigo, desde que observadas as normas gerais do Cdigo. III - Na venda de coisa futura, porque subordinada a condio suspensiva, enquanto no verificado o evento futuro e incerto, no possvel celebrar contratos derivados. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

04. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta.

168

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - H novao e, em conseqncia, exonerao do fiador se sem seu consenso a instituio financeira, em favor do devedor principal, reduz a taxa de juros e o montante da dvida e parcela o pagamento. II - Segundo o Cdigo Civil, no mtuo feneratcio admite-se a capitalizao anual de juros. III - Divrcio obtido por cnjuges brasileiros em outro pas, assim que decretado, independente de outras providncias, afasta o impedimento para novo matrimnio no Brasil. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

05. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - O mandatrio, com poderes para transigir, pode renunciar da prescrio que favorecia o mandante. II - O juiz no pode, de ofcio, conhecer da decadncia, fixada em lei, se aquele a quem aproveita dela renunciou. III - Vencidos h dois anos os aluguis, se falece o locador, seu nico filho e sucessor, com dezesseis anos de idade, para que no consume a prescrio, ter um ano, a contar da morte do pai, para ajuizar ao de cobrana. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

06. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - Desde que por escritura pblica, eficaz cesso, feita por co-herdeiro capaz, de bem da herana, certo e individualizado. II - Para que haja comunho de aqestos, a mulher, que era casada pelo regime da separao obrigatria de bens, necessita comprovar que contribuiu com seu trabalho e economia para aquisio dos bens. III - Os pais, tendo a administrao dos bens de filho de quinze anos de idade anos que vive na companhia deles, podem livremente ceder direitos que o filho tem sobre apartamento em construo. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

07. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - Na estipulao em favor de terceiro essencial que o benefcio seja recebido sem contraprestao e represente vantagem suscetvel de apreciao econmica. II - No seguro de vida, contratado antes da separao de fato do segurado e a esposa, se designada como beneficiria a mulher que o segurado, depois de separar da esposa, passou a manter relacionamento amoroso, a indenizao ser paga aos herdeiros e a esposa. III -- Durante a viagem, por roubo no interior do veculo que resultou na morte de passageiro, no responde a empresa de nibus. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

08. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. 169

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - Verifica o constituto possessrio, modo derivado de aquisio da posse, quando algum, possuindo um bem na qualidade de proprietrio o aliena, mas, por fora de clusula do contrato de venda, continua possuindo-o em nome do adquirente. II - No possvel usucapio de direito pessoal, pois, dado que o objeto do direito real necessariamente coisa determinada, somente os direitos reais se sujeitam a semelhante forma de aquisio da propriedade. II - Ainda que no estipulado na conveno, o condomnio obrigado a indenizar danos sofridos por veculo de condmino guardado na garagem do edifcio. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

09. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - Composio musical, sem letra e no registrada, no depende de autorizao prvia e expressa do autor para ser utilizada indiretamente em sonorizao ambiental. II - Se h consentimento dos pais e do adotando, que conta com mais de dezoito anos, a adoo, se feita por escritura pblica, dispensa procedimento judicial. III - Com a separao de fato, a locao sub-roga-se ao cnjuge que permanecer no imvel, que, se o locador exigir, ser obrigado substituir o fiador ou oferecer qualquer das garantias previstas em lei. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

10. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor (L. 8.078/90): I - Qualifica-se como relao de consumo os servios de lazer que clube social oferece aos seus associados. II - Pela oferta, em meio publicitrio, feita por representante autnomo no responsvel o fabricante. III - O valor de mo-de-obra, aceito pelo consumidor, pode ser alterado se o fornecedor comprova que, para executar o servio, necessitou contratar servios de terceiros. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

11. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - As declaraes da testemunha, na polcia, apontando o indiciado como autor do roubo, caso arquivado o inqurito por falta de provas, enseja indenizao a ttulo de danos morais. II - Aquele que os documentos pessoais foram extraviados e utilizados por terceiro na contratao de emprstimo bancrio, que, no adimplido, resultou na inscrio de seu nome em cadastro de inadimplentes, tem ao de reparao de dano moral contra o banco que concedeu o emprstimo e realizou a inscrio, mesmo no se no fez ocorrncia policial do extravio. III - Falecendo a pessoa vtima de dano moral por ofensa a direito personalssimo, porque intransmissvel o direito, seus herdeiros no podem intentar ao de reparao do dano. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. 170

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) todas as proposies so falsas.

12. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - Na gesto de negcios h vinculao do dono sem a concorrncia de sua vontade. II - No endosso-mandato no h transferncia do ttulo de crdito, mas apenas outorga de poderes de cobrana ao portador. III - Rescindido o contrato de promessa de compra e venda de apartamento e reintegrada o promitente vendedor na posse do imvel, ao promitente comprador assiste o direito indenizao pelos armrios que colocou nos quartos, cozinha e banheiro do imvel, mesmo que a resciso tenha decorrido da inadimplncia dele no pagamento das prestaes. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

13. Analise as proposies e assinale a nica correta. I - A satisfao de dvida que no obriga a pagamento, caracterizando-se obrigao natural, no enseja repetio. II - A retomada de coisa entregue em comodato, ainda que com prazo certo de vigncia, pressupe notificao prvia do comodatrio. III - O ex-marido, devedor de alimentos ex-mulher, tornando-se credor dela em razo da venda de veculo que lhe fez, pode compensar a dvida at o limite de seu crdito. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

14. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - O homem com dezesseis anos de idade, filho de pais solteiros e vivendo na companhia da me, no necessita de consentimento do pai para casar. II - No regime de comunho universal de bens, decretada a separao judicial do casal, se no realizada a partilha, o cnjuge que permanecer na posse de imvel do casal fica obrigado a pagar ao outro a metade da renda de um presumvel aluguel. III - Aquele a quem concedido o direito real de habitar imvel alheio pode us-lo para instalar comrcio, desde que o ttulo no vede. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas.

Gabarito: 01. B - 02. B - 03. A - 04. B - 05. A - 06. D - 07. C - 08. A - 09. B - 10. D - 11. B - 12. C - 13. B - 14. D Notas: questes de Direito Civil, extradas do concurso para ingresso na carreira da Magistratura do Distrito Federal, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre a precluso, assinale a alternativa CORRETA 171

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) No procedimento sumrio, o autor dever indicar suas testemunhas na audincia inicial, sob pena de precluso temporal. b) Um ru, condenado pela sentena, comparece ao cartrio da Vara onde tramitou o processo e paga o valor da condenao; aps o pagamento, ser-lhe- possvel interpor recurso de apelao, desde que ainda esteja fluindo o prazo para recurso. c) Aps a interposio do agravo de instrumento, s ser permitido ao agravante instru-lo com peas obrigatrias se ainda estiver dentro do prazo recursal. d) A comprovao do preparo do recurso de apelao no poder ser realizada aps o ato de interposio do recurso, mesmo que dentro do prazo recursal.

02. Sobre a competncia, assinale a alternativa CORRETA a) competncia dos Juzes de Direito da Justia Estadual processar e julgar ao de indenizao por danos morais decorrentes da relao de trabalho, uma vez que a questo relativa aos danos extrapatrimoniais extrapola os limites da competncia da Justia do Trabalho. b) Na conexo de causas, em que h incompetncia em razo do territrio no tocante causa conexa, o juiz, ao invs de declarar-se incompetente, poder determinar a reunio das aes propostas separadamente e julg-las, prorrogando-se a competncia. c) Nas aes de reparao de dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, no ser competente o foro do domiclio do ru. d) A competncia absoluta s poder ser derrogada se houver conveno das partes; o acordo, contudo, s produzir efeito quando constar de contrato escrito e aludir expressamente a determinado negcio jurdico.

03. Sobre a ao rescisria, assinale a alternativa INCORRETA a) A ao rescisria tem como objetivo obter a anulao da coisa julgada material formada sobre deciso judicial (sentena ou acrdo) transitada em julgado, permitindo assim a reviso do julgamento. b) Uma sentena judicial transitada em julgado em 15.04.2006, proferida por Juiz de Direito da Justia Estadual, em ao que se discuta reparao de danos patrimoniais decorrentes da relao de emprego, autoriza a interposio de ao rescisria. c) A ao rescisria s ter cabimento em casos de manipulao inadequada de regras jurdicas, no podendo ser utilizada com fundamento em erro de fato. d) admissvel a ao rescisria quando, um documento no utilizado, porque desconhecido ou porque no pde ser utilizado anteriormente, for relevante para, por si s, alterar a concepo dos fatos envolvidos no litgio e gerar resultado favorvel ao autor da ao rescisria.

04. Sobre a prova, no Processo Civil, assinale a alternativa CORRETA a) O ordenamento jurdico-processual brasileiro admite, em determinadas hipteses, a prova exclusivamente testemunhal. b) Nas situaes em que h a necessidade de demonstrar no processo algum fato dependente de conhecimento tcnico, a parte poder requerer a produo de prova pericial; nesses casos, o juiz dever acatar o pedido de produo da prova pericial, no podendo dispens-la nem sequer com a apresentao de documentos elucidativos que considere suficientes. c) Mesmo que no conste do mandato de intimao que se presumiro confessados os fatos contra ele alegados, caso no comparea ou, comparecendo, se recuse a depor, o juiz pode aplicar a pena de confisso a qualquer das partes. d) Se o Juiz determinar a realizao de prova pericial, nomeando perito de confiana do Juzo, ficar vinculado a esta prova para formar o seu convencimento no momento de prolatar a sentena.

05. Sobre a reconveno, assinale a afirmativa CORRETA a) As decises que julgarem ao e reconveno sero proferidas em sentenas separadas. b) Da sentena que julgar a reconveno, caber agravo de instrumento. c) O ru pode propor reconveno para promover a anulao de um negcio. Em tal caso, o juiz julgar primeiro a 172

Questes de Direito Civil e Processual Civil


reconveno, j que eventual acolhimento desta ser prejudicial ao julgamento da ao originria. d) Em caso de desistncia da ao originria pelo Autor, estar obstado o prosseguimento da reconveno.

06. Em tema de litisconsrcio e interveno de terceiros, no sistema processual civil brasileiro, inclusive com as reformas processuais vigentes, assinale a alternativa INCORRETA: a) O juiz poder limitar o litisconsrcio facultativo quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. O pedido de limitao interrompe o prazo para resposta, que recomea da intimao da deciso. b) Efetivada a denunciao da lide, cria-se uma cumulao objetiva eventual de demandas no processo (principal e secundria), uma vez que se concebem duas aes no processo, onde a segunda somente ser apreciada, caso a principal venha a resultar em prejuzo para o denunciante. c) Cabe pedido de assistncia com base em interesse econmico ou moral do assistente. d) Responde por perdas e danos aquele a quem incumbia a nomeao autoria e deixa de faz-lo.

07. Sobre a tutela antecipatria e a tutela cautelar, assinale a alternativa INCORRETA a) A tutela que realiza o direito material afirmado pelo autor, com base em cognio sumria, pode ser definida como cautelar. b) Por meio da antecipao de tutela, o juiz prov antecipadamente ao autor o resultado prtico que este busca obter pela prpria tutela final. c) Tanto a tutela antecipatria quanto a tutela cautelar so tutelas de cognio sumria, caracterizadas pela provisoriedade. d) O procedimento monitrio compatvel com a tutela antecipatria, nas situaes em que ficar caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru.

08. Em sentena foi julgada procedente ao condenatria por danos morais e fixado o valor da respectiva indenizao em R$ 30.000,00. O Tribunal de Justia do Estado do Paran, em grau de apelao, manteve, por unanimidade, a deciso singular de procedncia da condenao e, por maioria de votos, majorou o valor da indenizao fixada na sentena de primeira instncia para R$ 50.000,00. Assinale a alternativa CORRETA: a) embargos infringentes, podendo requerer a reforma do acrdo tanto no que tange condenao (visando a obter a improcedncia da demanda), quanto no que se refere ao "quantum" da condenao; b) embargos infringentes, sendo o nico objeto deste recurso a reforma do "quantum" da condenao, ficando sobrestado o prazo para recurso extraordinrio ou recurso especial, relativamente reforma da condenao (visando a obter a improcedncia da demanda), at a intimao da deciso nos embargos; c) recurso especial, sendo o nico objeto possvel do recurso a reforma do "quantum" da condenao, e desde que o acrdo recorrido houver: contrariado tratado ou lei federal, ou negado-lhe vigncia; julgado vlido ato de governo local contestado em face de lei federal ou; dada lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal; d) recurso extraordinrio, sendo o nico objeto possvel do recurso a reforma do "quantum" da condenao, e desde que o acrdo recorrido houver contrariado dispositivo da Constituio Federal.

09. No mbito do processo de execuo, regulado pelo Cdigo de Processo Civil, inclusive com as reformas processuais vigentes, assinale a alternativa INCORRETA: a) A propositura de qualquer ao relativa ao dbito constante do ttulo executivo no inibe o credor de promover-lhe a execuo b) Na execuo da obrigao de fazer ou no fazer, fundada em ttulo executivo extrajudicial, o juiz, ao despachar a petio inicial, fixar multa por dia de atraso no cumprimento da obrigao e a data a partir da qual ser devida. c) absolutamente impenhorvel o seguro de vida. d) O Oficial de justia no encontrando o devedor no poder desde logo proceder ao arresto de bens para garantia da execuo, uma vez que este depende de autorizao expressa do juiz.

173

Questes de Direito Civil e Processual Civil


10. Em matria de cauo, como procedimento cautelar especfico, no h previso expressa no Cdigo de Processo Civil no sentido de que: a) possa ser prestada pelo interessado ou por terceiro. b) o autor nacional, que residir fora do Brasil ou dele se ausentar na pendncia da demanda, prestar, nas aes que intentar, bem como na reconveno, cauo suficiente s custas e honorrios de advogado da parte contrria, se no tiver no Brasil bens imveis que lhe assegurem o pagamento. c) possa ser real ou fidejussria. d) quando a lei no determinar a espcie de cauo, esta poder ser prestada mediante depsito em dinheiro, papis de crdito, ttulos da Unio ou dos Estados, pedras e metais preciosos, hipoteca, penhor e fiana.

Gabarito: 01. D - 02. B -03. C -04. A - 05. C - 06. C - 07. A - 08. B - 09. D - 10. B Notas: Questes de Direito Processual Civil, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Estado do Paran, selecionadas por Alinne Soares Guerra - Advogada - Bauru/SP.

01. (XLII Concurso MP/RS) "A" compra de "B" uma pequena loja de vesturio, incluindo instalaes e mercadorias existentes, obrigando-se "B", verbalmente, a auxiliar o comprador nos primeiros dias de funcionamento do estabelecimento comercial, permitindo a utilizao de seu CGC para pedidos de novas mercadorias at se regularizasse a situao junto aos fisco, tudo com fins de garantir condies para a normal comercializao dos produtos. Posteriormente, sem motivo razovel, "B" cancela todos os pedidos de mercadorias ainda no recebidas, inviabilizando a continuidade, normal do negcio e a percepo dos frutos esperados. Isso considerado, dizendo-se que: I - "A" no titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de "B", porque o contrato de compra e venda compreendia apenas as instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio. II - "A" no titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de "B", porque se tratando de contrato comutativo, restou concludo com o pagamento do preo e entrega das instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio, no subsistindo para "B" quaisquer outros deveres acessrios, anexos, secundrios ou laterais. III - "A" titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de "B", porque a relao obrigacional um processo dinmico, no se exaurindo com a entrega das instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio. IV - "A" titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de "B", por infrao aos deveres anexos ou secundrios de conduta que so informados pelo princpio da boa-f objetiva. Est correto afirmar-se que: a) somente a assertiva I est correta. b) somente as assertivas I e II esto corretas. c) somente as assertivas III e IV esto corretas. d) somente a assertiva III est correta. e) somente a assertiva IV est correta.

02. (TJ/SC_2003) Nos contratos de compra e venda, assinale, dentre as respostas abaixo, a nica alternativa correta: a) condio de validade do contrato a fixao de preo certo no prprio instrumento contratual. b) A fixao de preo no pode ser feita em funo de ndices e parmetros, ainda que suscetveis de objetiva determinao. c) O preo corrente nas vendas habituais do vendedor critrio vlido de atribuio do preo, quando a venda foi feita sem fixao do preo ou de critrios vlidos para a sua determinao e no houver tabelamento oficial para o objeto do contrato. d) Todas as alternativas so corretas. e) Nenhuma das alternativa correta.

03. (TJ/SC_2002) Com relao aos contratos de compra e venda, examine as afirmaes abaixo, assinalando a correta:

174

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) nula a clusula que deixar a fixao do preo ao arbtrio de terceiro; b) A fixao do preo pode ser deixada taxa do mercado; c) A fixao do preo pode ser deixada ao exclusivo arbtrio do vendedor; d) A fixao do preo pode ser deixada ao exclusivo arbtrio do adquirente; e) At a tradio da coisa, os riscos do preo correm por conta do vendedor.

04. (TJ/ES_2003) Assinale a alternativa correta: a) Emptio spei uma das modalidades de compra e venda aleatria, que se verifica quando uma das prestaes pode falhar, havendo para cada uma das partes a chance de ganho ou perda; b) No contrato de empreitada, o empreiteiro tem o direito e exigir do empreitante que aceite a obra uma vez concluda nos termos contratuais; c) O exerccio do direito da prelao est sujeito a prazo prescricional; d) A hipoteca, no direito brasileiro, no se extingue quando se opera a resoluo do domnio; e) O possuidor de m f tem direito de indenizao pelas benfeitorias teis , mas no lhe assiste direito de reteno em relao a elas.

05. (TJ/ES_2003) Assinale a alternativa correta: a) Se o contrato contm a clusula solvet et repete no pode ser argida a exceptio non adimpleti contractus; b) Tratando-se de contrato aleatrio, retratando a emptio rei speratae, o alienante ter direito a todo o preo, mesmo de coisa que nada vier a existir; c) Tratando-se de compra e venda de imvel, na modalidade ad corpus e ocorrendo excesso de rea, provando o vendedor o desconhecimento da exata rea vendida, no caba ao comprador completar o valor correspondente ao preo ou devolver o excesso; d) As arras dadas ao contrato impedem seja estipulado o direito de arrependimento; e) No contrato de seguro de vida, o segurado, no tocante indicao de beneficirio, no sofre qualquer limitao quanto s pessoas.

06. (TJ/MT_2004) Assinale a opo correta sobre os ofcios de justia do foro extrajudicial e de seus titulares. a) Os oficiais de registro, tambm chamados de tabelies, so agentes pblicos cujas declaraes so dotadas de f pblica. b) Lavrar escrituras pblicas d e compra e venda de bens imveis uma competncia exclusiva do oficial de registro de imveis. c) O ingresso na atividade notarial restrita a bacharis em direito e depende da prvia aprovao em concurso de provas e ttulos. d) Um notrio somente pode reconhecer firmas de pessoas que tenham domiclio em municpio abrangido pela comarca na qual se situe o ofcio em que o notrio atue.

07. (20 Concurso MPF) Assinale a alternativa certa: a) A discusso entre credores do insolvente somente pode versar sobre a preferncia entre eles disputada. b) No contrato a ttulo oneroso pode o credor, ao contratar, exigir que o rendeiro lhe preste garantia real, ou fidejussria. c) Se vier a perecer, em razo de vcio oculto e preexistente, a coisa objeto do contrato de compra e venda que j se encontra em poder do adquirente, tem aplicao a regra res perit domino. d) O titular de crdito empenhado pode receber o pagamento independente da anuncia do credor pignoratcio.

08. (26 Concurso MP/DFT) Assinale a alternativa incorreta, de acordo com a disciplina do Cdigo Civil. a) O testamento ato personalssimo e que no pode ser modificado aps a declarao de vontade do testador. b) Entre os contratos tpicos ou nominados disciplinados pelo Cdigo Civil encontram-se a doao, compra e venda, 175

Questes de Direito Civil e Processual Civil


mandato, comisso e corretagem. c) possvel o nascituro figurar como donatrio em contrato de doao. d) No mtuo, espcie de emprstimo, h transferncia de domnio da coisa emprestada. e) O contrato de compra e venda pode ser aleatrio.

09. (MP/BA_2004) No que pertine classificao, o contrato de compra e venda se apresenta da seguinte forma: a) Gratuito, bilateral, formal e aleatrio. b) Oneroso, translativo, bilateral e comutativo. c) Unilateral, translativo, oneroso e de execuo diferida. d) Bilateral, oneroso, formal e aleatrio. e) Comutativo, unilateral, de execuo simultnea.

10. (44 Concurso MP/MG) Assinale a alternativa CORRETA. a) O direito do promissrio comprador adjudicao compulsria no se condiciona ao registro do compromisso de compra e venda no cartrio de imveis; b) o casamento um ato jurdico nico e solene, como o a escritura pblica de compra e venda de bem imvel, celebrado por partes capazes; c) havendo conflitos de interesses entre pai e filho, sendo aquele detentor do poder familiar, o juiz, ex officio, nomear curador especial, ciente da querela; d) pelo novo Cdigo Civil podem os parentes consangneos e afins, e o cnjuge ou companheiro pedir uns aos outros alimentos de que necessitam para viver; e) na sucesso ab intestato, o autor do patrimnio exerce seu direito de disposio da poro disponvel por intermdio de testamento vlido.

11. (44 Concurso MP/MG) Analise as proposies abaixo. I - Na assuno de dvida no pode o novo devedor opor ao credor as excees pessoais que competiam ao devedor primitivo; II - as despesas com o depsito, quando julgado procedente, correro por conta do credor e, se improcedente, por conta do devedor; III - a finalidade da clusula penal prefixar as perdas e danos e no pode exceder o valor da obrigao principal; IV - no contrato de compra e venda com pagamento vista, o vendedor no obrigado a entregar a coisa antes de receber o preo; V - cessa o mandato pela revogao, pela renncia, pela morte ou interdio de uma das partes, pelo trmino do prazo ou pela concluso do negcio. Esto corretas: a) somente I, II e III; b) somente I, IV e V; c) somente II, III e V; d) somente III, IV e V; e) todas as proposies.

12. (XLIV Concurso MP/RS) Considerando o novo Cdigo Civil e as seguintes assertivas: I - Incorre em nulidade o negcio jurdico quando apresente objeto indeterminvel. II - Nulifica o negcio jurdico ofensa cometida contra lei imperativa, que tanto pode dar-se por ofensa frontal ou direta, convencionando-se o que a lei probe ("agere contra legem"), como a partir de negcio jurdico lcito e vlido que, por via reflexa, atinge o resultado proibido ("agere in fraudem legis"). III - nulo o contrato de compra e venda se a fixao do preo resta com o exclusivo arbtrio de uma das partes. IV - nulo o negcio jurdico praticado direta e pessoalmente por quem, em razo de causa transitria, no possa 176

Questes de Direito Civil e Processual Civil


exprimir a sua vontade. V - nulo o negcio jurdico por vcio resultante de dolo. Assinale a alternativa correta: a) Somente as assertivas I, II, III e IV esto corretas. b) Somente as assertivas I, III e V esto corretas. c) Somente as assertivas II, III e V esto corretas. d) Somente as assertivas I, II, e IV esto corretas. e) Todas as assertivas esto corretas.

13. (XLIV Concurso MP/RS) "A," consumidor, com a finalidade no revelada de transportar substncias entorpecentes que provocam dependncia psquica e fsica, celebra com "B", fornecedor, contrato de compra e venda de material prprio para transporte de objetos, sem anunciar ao vendedor o seu propsito, que somente vem a ser descoberto por este aps a consumao do contrato. Ante essas consideraes e o novo Cdigo Civil, assinale a alternativa correta: a) H nulidade do negcio em razo de motivo ilcito, sendo a invalidade decorrente do fato de o consumidor destinar o bem negociado prtica de um delito. b) A compra e venda considerada como negcio com objeto ilcito ante a presuno de participao do vendedor no projeto criminoso. c) No sendo comum (razo determinante assumida por ambas as partes) o propsito de destinar o objeto adquirido para fins ilcitos ao tempo da declarao de vontade, no resta afetada a validade do negcio. d) O motivo passou categoria de causa, provocando a nulidade porque ilcito. e) O negcio jurdico est viciado por falso motivo, determinante para a prtica do ilcito.

14. (Defensoria Pblica/MA_2003) Acerca do contrato preliminar correto afirmar que: a) no tem fora obrigatria, podendo qualquer das partes d-lo por desfeito mediante notificao judicial. b) no comporta em qualquer hiptese execuo especfica e seu descumprimento apenas enseja o pagamento de perdas e danos. c) deve conter todos os requisitos essenciais ao contrato a ser celebrado, exceto quanto forma. d) deve observar, sob pena de nulidade, a forma do contrato a ser celebrado, em virtude da regra segundo a qual o acessrio segue o principal. e) tem a mesma funo do sinal ou arras na venda e compra.

15- (XLII Concurso MP/RS) Uma empresa de vendas de eletrodomsticos publicou em jornal de grande circulao local um anncio contendo oferta de fornos microondas por preo proporcional e convidativo, sem, contudo, indicar o nmero de unidades disponveis. Inmeros consumidores acorreram a loja, mas o estabelecimento comercial, alegando que a publicidade foi veiculada com erro no preo e que no dispunha de aparelhos para atender demanda, recusou-se venda pelo preo anunciado. Cedendo aos pedidos dos consumidores e do Procon, a empresa vendeu os aparelhos pelo preo da oferta, mas, posteriormente, props ao de anulao das vendas. Isso posto, correto afirmar-se que: a) o negcio jurdico anulvel, porque houve erro-obstculo. b) o negcio jurdico anulvel, porque houve erro-vcio. c) aplica-se publicidade a disciplina prpria dos atos jurdicos, inclusive a do erro, porque o fato publicitrio depende da vontade para produzir efeitos, sendo relevantes os vcios que possam afetar a vontade de sua produo. d) o negcio jurdico vlido e eficaz, porque a publicidade, contato social de consumo, produziu vinculao jurdica negocial e obrigaes, mesmo antes de celebrado contrato de compra e venda dos eletrodomsticos. e) lcita a recusa da empresa a vender os eletrodomsticos anunciados, porque no h falar em responsabilidade prnegocial no direito brasileiro.

Gabarito: 01. C - 02. C - 03. B - 04. A - 05. A - 06. C - 07. B - 08. A - 09. B - 10. A - 11. E - 12. A - 13. C - 14. C - 15. D 177

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. Os atos de comunicao nos processos cveis devem ser realizados atravs de oficial de justia em determinadas situaes. Considere as abaixo listadas. I - Quando a comunicao pela via postal for devolvida por impossibilidade de entrega ao destinatrio, ou este no tenha endereo certo, ou seu domiclio no for atendido por servio postal. II - Quando houver determinao do juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, ou quando o ato estiver sendo praticado em carta de ordem ou carta precatria. III - Quando a testemunha deixar de comparecer ao ato para o qual foi intimada. Quais delas esto previstas na legislao? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III

02. O mandado de citao cumprido validamente por oficial de justia, porm ordenado por juiz incompetente para processar o feito, produzir os seguintes efeitos: a) preveno do juzo, interrupo da prescrio e constituio em mora do devedor citado. b) preveno do juzo, litigiosidade da coisa demandada e litispendncia. c) constituio em mora do devedor citado e suspenso da prescrio. d) interrupo da prescrio e constituio em mora do devedor citado. e) litispendncia e preveno do juzo.

03. Considere as assertivas abaixo sobre a penhora. I - Quando recair em crdito do devedor, representado por letra de cmbio, nota promissria, duplicata, cheque ou outros ttulos, a penhora ser feita com a apreenso do documento, esteja ou no em poder do devedor. II - Recaindo a penhora sobre bem imvel, ser intimado tambm o cnjuge do devedor. III - Realizada a penhora, o oficial de justia intimar o devedor do prazo para, querendo, embargar a execuo. IV - O bem imvel urbano penhorado poder ser depositado em poder do depositrio judicial quando o credor no concordar em que o devedor fique como depositrio. Quais so corretas? a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas I, III e IV d) Apenas II, III e IV e) I, II, III e IV

04. A citao cvel poder ser feita por via postal a) nas aes de alimentos. b) nas aes de estado. c) quando o ru for pessoa incapaz. d) quando o ru for pessoa de direito pblico. e) nos processos de execuo.

05. Considere as assertivas abaixo, relacionadas com os procedimentos nas aes afetas aos Juizados Especiais Cveis. 178

Questes de Direito Civil e Processual Civil


I - Os processos orientam-se pelos critrios da oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade, no se realizando citao por edital. II - O comparecimento espontneo supre a falta ou a nulidade da citao, e dos atos praticados na audincia ficam desde logo cientes as partes, independentemente de intimao. III - A citao pode ser realizada por oficial de justia, independentemente de mandado, sempre que for do interesse do autor. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e II

06. Os atos praticados pelo oficial de justia na execuo dos mandados em aes cveis:

a) sero vlidos somente se forem realizados na presena de 2 (duas) testemunhas. b) sempre demandaro a declarao de entrega da contraf. c) devero constar de certido, que pode ser lanada no verso do prprio mandado, consignando o ocorrido, o lugar, o dia e a hora. d) sero nulos se no for obtida a nota de ciente do destinatrio. e) no podero ser interrompidos se iniciados aps as 20 (vinte) horas.

07. Quando encontrar dificuldade em cumprir mandado de citao cvel de ru que possua endereo residencial certo, no havendo elementos suficientes para suspeitar de que o ru esteja se ocultando para frustrar o cumprimento da diligncia, o oficial de justia deve:

a) aguardar o decurso do prazo para a realizao da diligncia e devolver o mandado, certificando todas as providncias adotadas e solicitando melhor endereo. b) solicitar autorizao do juiz para cumprir o mandado em domingos ou feriados ou em dias teis fora do expediente forense. c) deixar aviso, no endereo designado no mandado, para que a parte comparea ao foro, em horrio de expediente, no prazo de 5 (cinco) dias, com advertncia de que o no comparecimento poder prejudicar a sua defesa. d) comunicar ao autor da ao a dificuldade em cumprir o mandado no endereo fornecido e exigir que um outro endereo, como o do local de trabalho do ru, seja fornecido. e) persistir nas tentativas de dar cumprimento diligncia at o limite de 5 (cinco), aguardando, em dias teis, que a parte seja encontrada no endereo indicado, mesmo durante a noite.

08. Ao receber um mandado de citao cvel para cumprimento, o oficial de justia deve verificar se os diversos requisitos previstos na legislao, conforme a espcie da ao, encontram-se expressos no instrumento. Considere os conjuntos de requisitos apresentados abaixo. I - Os nomes das partes, os respectivos domiclios ou residncias, o prazo para defesa e a identificao do oficial de justia que subscreve o mandado em nome do juiz. II - O objeto da ao, o prazo da defesa, a advertncia quanto presuno de veracidade das alegaes do autor na ausncia de contestao e o tribunal ao qual est vinculado o juizado da causa. III - A assinatura do escrivo e a declarao de que o subscreve por ordem do juiz, a cpia do despacho que determina a citao e, quando houver, a cominao. Quais deles devem efetivamente constar do mandado? a) Apenas I 179

Questes de Direito Civil e Processual Civil


b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III

09. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas abaixo. "O Juiz de Direito da Comarca de Feliz-RS manda ao oficial de justia deste juzo que, em cumprimento deste, proceda ________ de Joo Manoel dos Anjos, com endereo na Rua Nilpolis, n. 430, para, no prazo de 5 (cinco) dias, contestar o pedido, indicando as provas que pretende produzir, ficando ciente o requerido de que, no o fazendo, presumir-se-o aceitos como verdadeiros os fatos alegados pelo requerente."

O trecho transcrito refere-se a um mandado extrado de um processo _______.

a) citao _______ cautelar b) notificao _______ de execuo de ttulo judicial c) citao _______ de conhecimento d) notificao _______ de execuo de ttulo judicial e) intimao ________ cautelar

10. Em uma ao de separao judicial, o cnjuge varo, na posse dos bens do casal, os est dissipando, fato que levado ao conhecimento do juiz de direito pela parte prejudicada, pleiteando a efetivao de medida assecuratria de seus direitos. Acolhido o pedido e expedido o mandado, o oficial de justia ir efetuar, sobre os bens do casal, a) o arresto. b) o seqestro. c) a penhora. d) a busca e apreenso. e) a cauo.

11. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase abaixo. requisito essencial ao mandado expedido em razo de processo cautelar de _____ a indicao do destino a ser dado ao bem constrito. a) arresto b) seqestro c) busca e apreenso d) atentado e) exibio

12. Consoante a Lei Federal que dispe sobre os Juizados Especiais Cveis, INCORRETO afirmar que: a) facultativa a assistncia de advogado nas causas de valor at 20 salrios mnimos. b) poder ser verbal, inclusive para a concesso de poderes especiais, o mandato ao advogado. c) no se admite no processo qualquer forma de interveno de terceiros nem de assistncia. d) no se admite que pessoas jurdicas proponham ao perante o Juizado Especial.

13. Considerando-se o que determina o Cdigo de Processo Civil, INCORRETO afirmar que (so) absolutamente impenhorvel(veis), sem quaisquer ressalvas, 180

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) as imagens e os objetos do culto religioso. b) o anel nupcial e os retratos de famlia. c) o seguro de vida. d) os equipamentos dos militares.

14. Considerando-se o que determina o Cdigo de Processo Civil, INCORRETO afirmar que o procedimento sumrio ser observado nas causas, qualquer que seja o valor, relativas: a) cobrana ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio. b) ao arrendamento rural e parceria agrcola. c) ao estado e capacidade das pessoas. d) ao ressarcimento por danos causados em acidente de veculo de via terrestre.

15. O Cdigo de Processo Penal estabelece, expressamente, alguns procedimentos que devem ser observados pelo Oficial de Justia, na citao por mandado. INCORRETO afirmar que, entre esses procedimentos, se inclui a: a) declarao do Oficial, na certido, de entrega da contraf e de sua aceitao ou recusa. b) declarao do Oficial, na contraf, de que esta confere com o original. c) entrega ao citando da contraf, em que se mencionaro o dia e a hora da citao. d) leitura do mandado ao citando pelo Oficial.

Gabarito: 01. E - 02. D - 03. E - 04. A - 05. B - 06. C - 07. B - 08. C - 09. A - 10. B - 11. C - 12. B - 13. A - 14. C - 15. B

01. (TJ/MG - 2005) Joo compra de Mrio determinado bem, sendo o preo fixado para pagamento a prazo. Vencido o prazo, Joo pediu prorrogao, mas Mrio dele exigiu nota promissria, com o mesmo valor, com nova data de pagamento, mas sem qualquer ressalva. No sendo pago o ttulo na data aprazada, Mrio pediu a resciso do contrato, com a devoluo do bem, apresentando a nota promissria nos autos. Assinale a deciso CORRETA do Juiz. a) Deve negar o pedido, sob fundamento de ter havido novao, com a emisso da nota promissria. b) Deve negar a resciso, entendendo que, se houve mora, com o vencimento do ttulo, necessrio para caracteriz-la seria o protesto. c) Deve decretar a resciso do negcio, sob fundamento de que, no havendo ressalva e no tendo inteno do credor de fazer circular o ttulo, houve simplesmente confirmao da obrigao e no novao. d) Deve entender que o credor s poderia rescindir o contrato, se provasse ter tentado receber a importncia, fazendo circular o ttulo. e) Deve entender que a resciso seria possvel somente depois de o credor tentar o recebimento do ttulo em execuo frustrada.

02. (TJ/MG - 2003) Pagamento, segundo ANTUNES VARELLA, a "realizao real da prestao". Contrada uma obrigao entre Clvis e Miguel, INCORRETO afirmar que: a) o fiador do muturio terceiro interessado no pagamento do dbito; b) o terceiro interessado que paga a dvida sub-roga-se em todos os direitos do credor; c) o pagamento vlido quando o recebedor tiver a aparncia de credor e o pagador estiver de boa-f; d) o credor pode ser compelido a receber antecipadamente a prestao, ainda que o prazo tenha sido estabelecido em seu benefcio; e) a presuno de pagamento pela entrega do ttulo ao devedor relativa.

03. (175 Concurso TJ/SP) Assinale a alternativa incorreta entre as seguintes afirmaes sobre sub-rogao e constituio de direitos. 181

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A sub-rogao opera-se, de pleno direito, em favor do adquirente do imvel hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do terceiro que efetiva o pagamento para no ser privado do direito sobre o imvel. b) O fiador que pagar integralmente a dvida fica sub-rogado nos direitos do credor e poder demandar, de qualquer um dos outros fiadores, a totalidade. c) A propriedade fiduciria de bem mvel constitui-se com o registro do contrato, celebrado por instrumento pblico ou particular, que lhe serve de ttulo, no Registro de Ttulos e Documentos do domiclio do devedor, ou, em se tratando de veculos, na repartio competente para o licenciamento, fazendo-se a anotao no certificado de registro. d) O direito de superfcie, pelo qual o proprietrio pode conceder a outrem o direito de construir ou plantar em seu terreno, por tempo determinado, constitui-se mediante escritura pblica devidamente registrada no Cartrio de Registro de Imveis.

04. (173 Concurso TJ/SP) Assinale a assertiva correta: a) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se equivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e infungveis. b) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno "juris tantum" de estarem solvidas as anteriores. c) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. d) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veculos.

05. (TJ/ES_2003) Assinale a alternativa correta: a) A obrigao de resultado aquela em que o devedor se obriga a usar de prudncia e diligncia normais na prestao de certo servio para atingir um resultado; b) Se a dvida querable no se aplica a regra dies interpellat pro homine; c) A novao subjetiva ativa realiza-se por expromisso ou por delegao; d) A exigncia legal de que s caber compensao entre pessoas que so entre si, reciprocamente credor e devedor, no comporta exceo; e) O inadimplemento da obrigao no seu termo, por si s no constitui o devedor em mora, exigindo prvia notificao.

06. (24 Concurso MP/DFT) lvaro, diante da recusa de Mrcio em receber o pagamento de prestao devida em razo de contrato entre ambos, props contra o credor ao de consignao em pagamento da importncia da qual se considerava devedor. O ru contestou a ao, alegando, preliminarmente, que era incabvel a consignao, pois o autor estava em mora, e que a quantia ofertada era inferior quela prevista no contrato, pois estava em desacordo com clusula que previa expressamente a forma de incidncia de juros e de taxa de variao cambial para o reajuste da prestao. No poderia, assim, a discusso acerca da validade da clusula contratual - suscitada pelo autor - ser objeto de exame na consignatria, por ser esta ao de cognio sumria. Aps a contestao, o credor ajuizou execuo da prestao em atraso, fundada no contrato firmado entre as partes, havendo o juiz determinado a suspenso da execuo at o julgamento da consignatria. Em face dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. I. A divergncia das partes na interpretao de clusula contratual relativa ao reajuste da prestao no exclui, por si s, o cabimento da ao de consignao em pagamento. Compete ao rgo judicial fixar o entendimento correto e julgar procedente ou improcedente o pedido, conforme seja bastante ou no o depsito. II. O juiz agiu equivocadamente ao determinar a suspenso da execuo, pois a propositura da ao de consignao no obsta a que o credor, de posse de ttulo executivo, proponha contra o devedor execuo daquela mesma dvida, inexistindo litispendncia na hiptese. III. A natureza jurdica da consignatria de "execuo s avessas", porque proposta pelo devedor, da porque a defesa do credor no feita por contestao mas por embargos, esgotando-se a cognio do juiz na questo relativa ao valor da prestao e recusa do credor. IV. Poderia o devedor, em vez de propor ao judicial, efetuar o depsito em favor do credor em conta com correo monetria em agncia bancria, sem que necessitasse obter alvar judicial autorizando o depsito, o qual, uma vez no-recusado pelo credor, importaria em liberao do devedor da obrigao. V. Se, na consignao, o juiz decidir que o valor do depsito suficiente, porque nula a clusula que previa a incidncia 182

Questes de Direito Civil e Processual Civil


de reajuste com base na variao cambial, julgando procedente a ao, pode o credor ajuizar ao ordinria para receber a diferena a que entende fazer jus, no podendo o devedor alegar coisa julgada, j que os pedidos das aes no so idnticos. Esto certos apenas os itens a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II, IV e V. d) III, IV e V.

07. (43 Concurso MP/MG) Para que seja possvel a imputao do pagamento, devero concorrer os seguintes requisitos: a) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, de igual valor, com vencimentos distintos. b) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, positivos, ainda que ilquidos, mas com vencimentos simultneos. c) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, um deles mais antigo que o(s) outro(s). d) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, da mesma natureza, positivos e vencidos. e) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, constitudos de capital e juros, de igual valor, o segundo mais antigo que o primeiro.

08. (OAB/MG_2005) Quanto ao adimplemento e extino das obrigaes, CORRETO afirmar: a) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, exceto se for mais valiosa. b) A quitao somente poder ser dada por instrumento pblico. c) A entrega do ttulo ao devedor firma a presuno do pagamento. d) O pagamento cientemente feito a credor incapaz no vlido, mesmo que o devedor prove que em beneficio dele efetivamente reverteu.

09. (Polcia Civil/MG_2003) Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre o Direito das Obrigaes, assinale a alternativa CORRETA. a) facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo, salvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava. b) A solidariedade no se presume; resulta somente da lei. c) O pagamento reiteradamente feito em outro local no faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. d) D-se a novao quando o credor aceita receber prestao diversa da que lhe devida. e) Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no se estipulou.

10. (TJ/DFT_2003) Nas obrigaes alternativas: a) a escolha cabe ao credor, se outra coisa no se estipulou; b) pode o devedor obrigar o credor a receber parte em uma prestao e parte em outra; c) pode o credor exigir do devedor parte em uma prestao e parte em outra; d) a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se estipulou.

11. (TJ/SC_2002) Nas obrigaes alternativas, correto afirmar-se que: a) a escolha cabe sempre ao credor; b) podem as partes convencionar que a escolha caiba ao credor; c) inexeqveis ambas as obrigaes, o credor poder reclamar o valor de ambas; d) tornadas impossveis as prestaes, ainda que inexistente culpa do credor, a obrigao no se extingue; 183

Questes de Direito Civil e Processual Civil


e) em se tratando de prestaes anuais, a opo, uma vez feita, obrigatria para todas as prestaes.

12. (174 Concurso TJ/SP) Tornando-se impossvel a prestao por culpa de um dos devedores solidrios, a) subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente e as perdas e danos decorrentes da impossibilidade. b) os devedores solidrios no culpados respondem somente pelo encargo de pagar o equivalente. c) fica insubsistente a solidariedade passiva, passando o devedor que impossibilitou a prestao a responder isoladamente pelo encargo de pagar o equivalente e pelas perdas e danos decorrentes. d) os devedores solidrios no culpados respondem somente por perdas e danos decorrentes da impossibilidade.

13. (TJ/ES_2003) Consoante as regras pertinentes ao direito obrigacional correto afirmar que: a) O descumprimento de uma obrigao de fazer sempre se resolve em perdas e danos; b) A obrigao "propter rem" no possibilita a exonerao do devedor pelo abandono do direito real, renunciando o direito sobre a coisa; c) A solidariedade s pode resultar da vontade das partes; d) Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que, culposamente, deixe de cumprir a obrigao ou se constitua em mora; e) O fiador demandado pelo pagamento da dvida no tem o direito de exigir que primeiro seja executados os bens do afianado;

14. (26 Concurso MP/DFT) Assinale a alternativa incorreta. a) As dvidas decorrentes de prtica de jogo no proibido no obrigam o pagamento. b) Na obrigao de dar, se houver perda da coisa, sem culpa do devedor, antes da tradio, fica resolvida a obrigao para ambas as partes: tem aplicao o princpio res perit domino. c) Na obrigao de dar, se houver deteriorao da coisa, antes da entrega, no sendo o devedor culpado, poder o credor resolver a obrigao ou, alternativamente, aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que perdeu. d) A dao em pagamento constitui-se em recebimento de prestao diversa da que devida; pressupe o consentimento do credor, salvo quando o pagamento for em pecnia e em substituio entrega de coisa. e) fiador poder exonerar-se da fiana que tiver assinado sem limitao de tempo, sempre que lhe convier, ficando obrigado por todos os efeitos da fiana, durante 60 (sessenta) dias aps a notificao do credor.

15. (43 Concurso MP/MG) A compromissou-se em face de B, relativamente entrega de um quadro pintado por artista plstico consagrado, obrigando-se a proceder tradio da coisa no prprio domiclio do credor, o qual contratou uma cara festa para a exibio do quadro adquirido. Ocorre que, s vsperas do prazo avenado, A, negligentemente, inutilizou a obra de arte, por inteiro, ao tentar limp-la. Analise a situao e assinale a alternativa correta: a) Trata-se de dvida portvel, da espcie obrigao de dar, cujo objeto pereceu por culpa do devedor, incumbindo-lhe, por conseqncia, o dever de responder pelo equivalente, mais perdas e danos. b) Trata-se de dvida portvel, da espcie obrigao de dar, sendo certo que a ocorrncia da perda total do objeto, antes da tradio, por negligncia do devedor, implicar na dupla possibilidade de o credor aceit-la no estado em que se acha, ou exigir o equivalente, sempre com direito indenizao por perdas e danos. c) Trata-se de dvida quesvel, da espcie obrigao de dar, cuja inexecuo deve-se ao perecimento culposo da coisa, objeto da prestao, restando o devedor obrigado entrega de outra, de igual qualidade e quantidade, para o efeito da satisfao do interesse jurdico do credor. d) Trata-se de dvida quesvel, da espcie obrigao de fazer, cujo devedor culposo, em face da impossibilidade de proceder entrega, estar obrigado, to apenas, indenizao por perdas e danos ao credor, titular do direito subjetivo. e) Trata-se de dvida portvel, da espcie obrigao de fazer, de carter imaterial (infungvel a coisa), cuja impossibilidade de adimplir obrigar o devedor culposo ao pagamento do equivalente em dinheiro, bem como devoluo do preo pago. 184

Questes de Direito Civil e Processual Civil


Gabarito: 01. C - 02. D - 03. B - 04. A - 05. B - 06. B - 07. D - 08. C - 09. A - 10. D - 11. B - 12. B - 13. D - 14. D - 15. A

01. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) Sem decretao de ausncia, no pode ser declarada a morte presumida. b) Somente pode ser declarada a morte presumida aps decorridos dois anos da decretao da ausncia. c) Se a pessoa estava em perigo de vida, a morte presumida s pode ser declarada aps um ano da decretao da ausncia. d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida. e) Se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado logo aps o trmino da guerra, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, dever decretar a ausncia que implicar na morte presumida.

02. Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo Civil em vigor. Possui(em) domiclio necessrio, tambm denominado legal: a) O servidor pblico. b) Apenas o preso e o militar. c) Somente o martimo, o militar e o incapaz. d) O militar e o agente diplomtico do Brasil, enquanto servindo no estrangeiro. e) As pessoas casadas.

03. Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo Civil em vigor. anulvel o negcio jurdico: a) por vcio resultante de dolo. b) quando for indeterminvel o seu objeto. c) quando o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito. d) quando no revestir a forma prescrita em lei. e) simulado.

04. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) No corre a prescrio entre os cnjuges na constncia do vnculo conjugal. b) A prescrio s pode ser alegada at o primeiro grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. c) nula a renncia decadncia fixada em lei. d) Em qualquer hiptese pode o juiz, de ofcio, suprir a alegao de prescrio. e) A prescrio ocorre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor.

05. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre o Direito das Obrigaes, assinale a alternativa CORRETA. a) facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo, salvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava. b) A solidariedade no se presume; resulta somente da lei. c) O pagamento reiteradamente feito em outro local no faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. d) D-se a novao quando o credor aceita receber prestao diversa da que lhe devida. e) Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no se estipulou.

06. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre Doao, assinale a alternativa CORRETA. 185

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) vlida a estipulao, pelo doador, de que os bens doados revertam ao patrimnio de terceiro, sobrevivendo ele ao donatrio. b) O doador pode renunciar antecipadamente ao direito de revogar a doao por ingratido do donatrio. c) A doao pode ser feita por instrumento pblico ou privado, entretanto, no tem validade, em nenhuma hiptese, a doao verbal. d) Podem ser revogadas por ingratido as doaes se o donatrio injuriou gravemente o bisav do doador. e) A doao pode ser sempre revogada por ingratido do donatrio.

07. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) O direito do promitente comprador do imvel e o uso no esto previstos como direitos reais. b) Alm do usufruto, a enfiteuse tambm est inscrita como direito real. c) A superfcie constitui-se em direito real. d) A anticrese no se insere entre os direitos reais. e) A propriedade e as rendas expressamente constitudas sobre imveis, caracterizam-se como direitos reais.

08. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) Nenhum dos cnjuges pode, seja qual for o regime de bens, sem autorizao do outro, alienar ou gravar de nus real os bens imveis. b) No casamento pelo regime de separao total de bens, ambos os cnjuges so obrigados a contribuir para as despesas do casal na proporo dos rendimentos de seu trabalho e de seus bens, vedada qualquer estipulao em contrrio no pacto antenupcial. c) Tratando-se de casamento celebrado sob o regime da comunho universal de bens, incluem-se na comunho, mesmo antes de se realizar a condio suspensiva, os bens gravados de fideicomisso e o direito do herdeiro fideicomissrio. d) O regime de bens nos casamentos celebrados na vigncia do Cdigo Civil de 1916, passaram a ser regidos pelo Cdigo Civil de 2002. e) No regime de participao final nos aqestos possvel a livre disposio de bens imveis, desde que exista previso no pacto antenupcial e que os referidos bens sejam particulares.

09. Casado pelo regime de separao total (convencional) de bens, o "de cujus" deixou 3 netos, filhos de seus filhos pr-mortos (um do primeiro filho e dois do segundo filho), deixou viva, deixou seu pai e um av materno. De acordo com o Cdigo Civil em vigor e com base na situao hipottica apresentada, quem herda e como o seu patrimnio? a) Somente os netos, por direito de representao. b) Somente os netos, por direito prprio. c) Os netos e o pai em partes iguais. d) Os netos e a viva, 75% para os trs netos e 25% para a viva. e) Os netos e a viva, 50% para os trs netos e 50% para a viva.

10. Assinale a opo INCORRETA. a) O direito de acrescer aplica-se aos co-legatrios nomeados conjuntamente para uma s coisa, ou quando o objeto do legado no puder ser dividido sem desvalorizao. b) Presume-se concebido na constncia do casamento o filho havido por inseminao artificial heterloga, falecido o marido at os 300 dias seguintes concepo. c) O CC prev a possibilidade de testamento particular sem testemunhas, escrito de prprio punho pelo testador, que poder ser confirmado a critrio do juiz. d) Considera-se substancial o erro que, sendo de direito e no implicando recusa aplicao da lei, for o motivo nico ou principal do negcio jurdico. e) O dono do prdio serviente tem a faculdade de remover a todo tempo a servido, fazendo-a passar de um lugar para outro do seu terreno e sua custa. 186

Questes de Direito Civil e Processual Civil


11. Assinale a opo correta. a) A renncia abdicativa da herana, revertendo ao monte-mor, no possvel maneira velada de cometer fraude, por ser transmisso gratuita de bens. b) O bem de famlia, de origem romana, destina-se a proteger patrimnio do casal, urbano ou rural, lavrado por instrumento particular, firmado por ambos os cnjuges. c) A morte dos pais ou do filho, a emancipao ou a maioridade do filho, a adoo, o castigo ou o abandono do filho so motivos de extino do poder familiar. d) O termo inicial atrelado ao negcio jurdico impede o titular de exercer o direito, mas no tem qualquer influncia sobre a aquisio desse direito. e) Aquele que indevidamente recebeu um imvel e o tiver alienado em boa-f, por ttulo oneroso, responde somente por perdas e danos.

12. Assinale a opo incorreta. a) No testamento pblico a presena das testemunhas testamentrias a todo o ato no exigido pela lei, bastando que escutem a leitura feita em voz alta pelo tabelio para eles e o testador. b) A clusula penal moratria exigvel cumulativamente com a prestao e no exclui pedido de indenizao a ser formulado pelo credor. c) As aes de estado dizem respeito ao ser humano, enquanto sujeito de direitos e obrigaes e, por isso so personalssimas, imprescritveis e intransmissveis. d) No regime de separao absoluta qualquer dos cnjuges, isoladamente, pode pleitear, como autor ou ru, acerca de bens, bem como prestar fiana. e) Desempenhando de forma independente o "munus" pblico, o testamenteiro exerce as funes, delegando-as a terceiros e prestando contas ao juiz.

13. Assinale a opo incorreta. a) Embora a me abuse da sua autoridade, vendendo bens do seu filho menor, causando-lhe prejuzos, no poder o juiz de ofcio intervir sem provocao. b) A fundao pode ser constituda por negcio jurdico entre pessoas vivas ou em decorrncia de ato de ltima vontade, sempre fiscalizada pelo Ministrio Pblico. c) A publicao do testamento particular pode ser feita pelo testamenteiro, pelo legatrio, pelo herdeiro institudo, aps a morte do testador, na presena de testemunhas. d) Face igualdade constitucional, marido e esposa se obrigam a contribuir para as despesas do casal, proporcionalmente aos seus bens, salvo pacto antenupcial. e) A tutela instituto transitrio, nascendo em virtude de circunstncias especiais que atingem o menor e cessa no caso de reconhecimento, adoo ou maioridade.

14. Assinale a opo correta. a) Decorridos quatro anos da arrecadao dos bens do ausente, no havendo interessados, poder o Ministrio Pblico requerer a sucesso provisria. b) O atentado a bens imveis fungveis de propriedade de terceiros gera para o titular desses direitos a possibilidade de reparao civil. c) Qualquer herdeiro pode impugnar o testamento, dentro do prazo de cinco anos, contado da data da abertura da sucesso, ajuizando a ao prpria. d) O tutor poder, com autorizao judicial, adquirir por si ou por terceiros, bens mveis do menor tutelado, mediante instrumento pblico ou particular. e) Os nubentes realizam o casamento religioso e dele extraem os efeitos civis, liberados de promover a habilitao perante o oficial do registro pblico.

15. Assinale a alternativa incorreta. 187

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) A lei prev o cargo de administrador provisrio para o companheiro suprstite, mas omite sua nomeao como inventariante. b) O rompimento da unio estvel produz conseqncias patrimoniais e pessoais, sem, contudo, interferir no poder-dever em relao prole. c) O usufruto vidual institudo em favor do cnjuge vivo, enquanto permanecer como tal, no se aplica ao companheiro sobrevivente. d) A validade do negcio jurdico, emanado da vontade da parte, no depender de forma especial, seno quando a lei expressamente a exigir. e) Aquele que se sentir prejudicado pelo inadimplemento da obrigao poder exigir seu cumprimento ou requerer a resoluo do contrato.

16. Assinale a alternativa incorreta. a) Para atingir sua finalidade, reveste-se o negcio jurdico de uma forma, de uma aparncia, de uma linguagem, de palavras, da escrita, de sinais, de smbolos. b) Constatando o abandono do menor, caber ao juiz, por provocao do Ministrio Pblico, nomear tutor ou ordenar o recolhimento do menor a estabelecimento pblico. c) No podem ser nomeados tutores os inimigos do menor, ou de seus pais, as pessoas de maus procedimentos, os condenados por roubo, os culpados de abuso em tutorias anteriores. d) No casamento nuncupativo as testemunhas devem, no prazo mximo de noventa dias, comparecer perante a autoridade judicial e declarar o fato que ser tomado por termo. e) O devedor poder pedir a resoluo do contrato de execuo diferida, se a prestao se tornar excessivamente onerosa, com extrema vantagem para o credor, em virtude de fatos imprevisveis.

17. Assinale a opo correta. a) Quando o filho no reconhecido pelo pai, caber o poder familiar exclusivamente me, salvo se ela no puder exerc-lo, ento o juiz competente dar tutor ao menor. b) Podem o marido ou a mulher administrar seus prprios bens, reivindicar os bens comuns, demandar a resciso de fiana, salvo se o regime for o da separao. c) No regime de comunho parcial, integram os aqestos os bens adquiridos por ttulo oneroso, em nome de um s dos cnjuges, os bens doados a ambos, as penses. d) Se a aprovao de alterao no for unnime, os administradores da fundao submetero o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico para ratificao do ato aprovado. e) A chamada reserva mental tem o condo de macular a perfeio do ato jurdico e de impedir a produo dos efeitos normais, mesmo com conhecimento do destinatrio.

18. Assinale a proposio incorreta. a) Os herdeiros assumem plenamente o dever do antecessor, respondendo pelo pagamento peridico, conforme estipulado na sentena, at que se esgotem as foras da herana. b) O imvel urbano, abandonado pelo proprietrio, sem posse de terceiros, poder ser arrecadado como bem vago e passar, trs anos depois, propriedade do Municpio. c) O cnjuge suprstite recebe a meao dos aqestos e concorre com os seus descendentes na universalidade, reservando-lhe a lei o mnimo de vinte e cinco por cento da herana. d) Em face de terceiros, a lei presume do domnio do cnjuge devedor as coisas mveis encontradas, salvo se o bem for de uso pessoal do outro. e) Aprovado o projeto de loteamento, o loteador dever submet-lo ao registro imobilirio no prazo mximo de 180 dias, sob pena de caducidade do ato administrativo.

Gabarito: 01. D - 02. A - 03. A - 04. C - 05. A - 06. D - 07. C - 08. E - 09. D - 10. B - 11. D - 12. E - 13. C - 14. A - 15. C - 16. D 17. A - 18. E 188

Questes de Direito Civil e Processual Civil


01. Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que a lei pe a salvo os direitos do nascituro, desde: a) cento e oitenta dias de gestao. b) a concepo. c) o nascimento com vida. d) cento e vinte dias de gestao.

02. Com respaldo no Cdigo Civil, pode o Juiz de Direito decidir, em algum caso, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidas aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica? MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA: a) Sim; no caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial. b) Sim; no caso de o scio retirar-se da sociedade e os bens da pessoa jurdica no bastarem para satisfazer a obrigao. c) Sim; no caso de liquidao da pessoa jurdica. d) No; porque no se poder contrariar o princpio da autonomia subjetiva da pessoa coletiva, distinta da pessoa de seus scios componentes.

03. Dentre os defeitos do negcio jurdico que podem levar sua anulao, por afetar a manifestao da vontade, encontra-se o estado de perigo, que, conforme o Cdigo Civil, se configura quando: a) algum, premido da necessidade de salvar-se, ou a pessoa de sua famlia, de grave dano conhecido pela outra parte, assume obrigao excessivamente onerosa. b) uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga a prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. c) uma pessoa se obriga a uma prestao sob fundado temor de dano iminente e considervel sua pessoa, sua famlia, ou aos seus bens. d) algum assume obrigao premido por graves artifcios maliciosos de outrem.

04. Conforme dispe o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que corre a prescrio: a) contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de guerra. b) entre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante a tutela ou curatela. c) entre os cnjuges, fora da constncia da sociedade conjugal. d) pendendo ao de evico.

05. Em relao ao contrato de transporte, conforme dispe o Cdigo Civil, INCORRETO dizer que: a) interrompida a viagem, em conseqncia de evento imprevisvel, no fica o transportador obrigado a concluir o transporte. b) a responsabilidade do transportador comea no momento em que ele recebe a coisa a ser transportada. c) transportador e passageiro, concorrendo para a ocorrncia do dano, suportaro as conseqncias divididas eqitativamente. d) no se subordina s normas do contrato de transporte aquele feito gratuitamente, por amizade ou cortesia.

06. Conforme dispe o Cdigo Civil, injusta a posse: a) exclusiva. b) peridica. c) precria. d) absoluta. 189

Questes de Direito Civil e Processual Civil


07. De acordo com o Cdigo Civil, so formas de aquisio da propriedade mvel, EXCETO: a) a usucapio. b) a ocupao. c) a tradio. d) a acesso.

08. De acordo com a Lei n 8.078/1990, o contrato de adeso se caracteriza como aquele: a) em que no se admite a clusula resolutria. b) cujas clusulas tenham sido aprovadas pela autoridade competente ou estabelecidas unilateralmente pelo fornecedor de produtos ou servios, sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente seu contedo. c) que contm clusula estipulando execuo de servios sem a prvia elaborao de oramento e autorizao expressa do consumidor. d) em cujas clusulas prevalece-se da fraqueza ou ignorncia do consumidor, tendo em vista sua idade, sade, conhecimento ou condio social, para impingir- lhe produtos ou servios.

09. Em relao ao casamento religioso, o Cdigo Civil dispe que, EXCETO: a) o registro civil do casamento religioso, celebrado com as formalidades exigidas no Cdigo, poder ser promovido a qualquer tempo, desde a sua realizao, independentemente de habilitao. b) o casamento religioso que atender as exigncias da lei para validade do casamento civil equipara-se a este, desde que registrado no registro prprio. c) o registro do casamento religioso se submete aos mesmos requisitos exigidos para o casamento civil. d) uma vez equiparado o casamento religioso ao casamento civil, produzir efeitos a partir da data de sua celebrao.

10. Quanto separao judicial, dispe o Cdigo Civil que: a) o cnjuge, ainda que declarado culpado, no perder o direito de usar o sobrenome do outro. b) o cnjuge inocente no poder renunciar ao direito de usar o sobrenome do outro. c) decretada a separao judicial litigiosa, no lcito aos cnjuges restabelecer a sociedade conjugal. d) pe termo aos deveres de coabitao e fidelidade recproca e ao regime de bens.

11. O grau e a linha de parentesco entre primos, conforme o Cdigo Civil, : a) segundo grau, na linha reta. b) terceiro grau, na linha colateral. c) quarto grau, na linha colateral. d) quarto grau, na linha reta.

12. Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se, quanto ao regime de bens: a) a comunho total. b) a separao total. c) a comunho parcial. d) a participao final nos aquestos.

13. Dispe o Cdigo Civil que a herana: a) poder ser renunciada sob condio. b) no poder ser renunciada em parte. 190

Questes de Direito Civil e Processual Civil


c) poder ser renunciada de forma tcita. d) no poder ser renunciada por escritura pblica.

14. Na BR 262, enquanto transportava passageiros, inclusive Maria Jos, de Belo Horizonte/MG com destino a So Paulo/SP, o nibus da Viao Viagem Tranqila Ltda. foi colidido pelo caminho da Transportadora Segurana Ltda, que no momento da coliso trafegava na contramo em razo de uma ultrapassagem que no conseguiu concluir. Somente o motorista do nibus e Maria Jos, que passou para o banco localizado atrs do motorista, que faleceram no acidente. Maria Jos, poucos minutos antes da coliso, havia trocado de poltrona, porque em sua passagem constava que sua poltrona era a ltima no coletivo. Assinale a alternativa CORRETA: a) Como o caminho, causador do dano, trafegava na contra-mo de direo, tal fato constitui caso fortuito que, de qualquer forma, afasta a obrigao de Viao Viagem Tranqila Ltda. de indenizar a famlia de Maria Jos. b) O fato de a vtima, Maria Jos, ter trocado de poltrona, passando por sua livre vontade para a poltrona localizada atrs do motorista, configura culpa exclusiva da vtima, que afasta a responsabilidade de Viao Viagem Tranqila Ltda. de indenizar a famlia dela. c) A famlia de Maria Jos s tem ao de indenizao contra Transportadora Segurana Ltda. d) A famlia de Maria Jos tem ao de indenizao contra Viao Viagem Tranqila Ltda., porque est configurado o caso fortuito interno.

Gabarito: 01. B - 02. A - 03. A - 04. C - 05. A - 06. C - 07. D - 08. B - 09. A - 10. D - 11. C - 12. C - 13. B - 14. D Notas: Questes de Direito Civil, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre as pertenas, correto afirmar que: a) so bens acessrios e por isso seguem a sorte do principal. b) constituem parte integrante do bem principal e destinam-se ao seu aformoseamento. c) so benfeitorias teis. d) apesar de consideradas bens acessrios, no seguem a sorte do principal.

02. Sobre a teoria das nulidades, errado afirmar: a) negcio nulo pode ser objeto de converso, a fim de que o novo negcio ganhe validade e eficcia. b) so nulos os negcios em que a lei probe sua prtica sem cominar sano. c) em regra, de 4 anos o prazo para pleitear-se a nulidade absoluta do negcio jurdico. d) negcio anulvel admite ratificao tcita.

03. So formas de adimplemento: a) novao subjetiva passiva por expromisso, remisso e imputao. b) compensao, confuso e comisto. c) pagamento direto, consignao e adjuno. d) estipulao em favor de terceiro, dao e pagamento com sub-rogao.

04. Sobre a Responsabilidade Civil, errado afirmar: a) o Cdigo Civil possibilita a reduo da indenizao no caso de desproporo entre a gravidade da culpa do agente e o dano sofrido pela vtima. b) o patro presumivelmente culpado pelo ato ilcito praticado pelo empregado no exerccio de suas funes. c) o absolutamente incapaz pode vir a ser condenado no mbito civil pessoalmente pelos danos que causar. d) o agente pode responder objetivamente pelos danos que causar se a atividade por ele desenvolvida implicar risco. 191

Questes de Direito Civil e Processual Civil

05. Sobre os direitos reais, errado afirmar: a) mesmo que convencionada a indivisibilidade de um bem em condomnio por prazo certo, o juiz poder dividir a coisa comum dentro desse prazo. b) confuso e adjuno so modos de aquisio da propriedade mvel. c) o menor prazo de usucapio previsto pelo Cdigo de 5 anos. d) penhor um direito real sobre coisa alheia de garantia.

06. Devedor transfere a posse de seu imvel ao credor, a fim de que este possa se pagar do crdito do qual titular, utilizando para tanto os frutos e rendimentos do imvel. Verifica-se, neste caso, a) enfiteuse. b) anticrese. c) penhor. d) hipoteca.

07. Quanto ao Direito de Famlia, assinale a alternativa correta. a) Presuno pater is est foi abolida do Cdigo Civil de 2002. b) O Cdigo Civil prev expressamente que a criana concebida com material gentico de Beatriz e de um terceiro pode ser considerada para todos os efeitos como filha de Beatriz e de seu marido, desde que este autorize a inseminao. c) Adultrio confessado pela esposa afasta a presuno de que o seu filho, nascido na poca da traio, do seu marido. d) Prova da impotncia do marido para gerar, poca da concepo, no afasta a presuno da paternidade.

08. Quanto Unio Estvel, errado afirmar: a) possvel que ocorra Unio Estvel entre uma mulher solteira e um homem casado, mas separado de fato. b) as relaes no eventuais entre o homem e a mulher, impedidos de casar, constituem concubinato. c) aplicam-se analogicamente para o convivente da Unio Estvel as regras sucessrias do cnjuge casado sob comunho parcial. d) as causas suspensivas do casamento no impedem a caracterizao da unio estvel.

09. Sobre o Direito das Sucesses, errado afirmar: a) os filhos do herdeiro renunciante herdam por representao. b) lcito a Jos ceder os direitos que possui na sucesso do seu pai, Joaquim, que j faleceu. c) Pedro pode nomear como herdeira testamentria sua sobrinha, que nem sequer foi concebida. d) as testemunhas do testamento no podem ser nomeadas herdeiras.

10. Sobre a Sucesso testamentria, errado afirmar: a) so espcies de substituio testamentria: a vulgar singular, a fideicomissria e a compendiosa. b) o testador pode estabelecer clusula de inalienabilidade sobre os bens da parte legtima, desde que exponha uma justa causa para tanto. c) possvel o filho deserdar seu pai da herana. d) se o legado de coisa determinada pelo gnero no existir no patrimnio do testador, a disposio testamentria caducar.

11. Aps um dia normal de trabalho em seu escritrio, Joo, 40 anos, no volta para casa e no deixa representante ou procurador. correto afirmar que a propriedade dos bens de Joo ser definitivamente entregue aos herdeiros 192

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) logo aps o encerramento das buscas e o subseqente inventrio. b) aps o procedimento de justificao para assentamento de bito e o subseqente inventrio. c) aps o transcurso de mais de 10 anos do desaparecimento. d) aps a declarao da morte presumida, sem necessidade de procedimento de ausncia.

12. Segundo o Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica: a) deve ser utilizada sempre que no for possvel o ressarcimento de prejuzos pela pessoa jurdica. b) significa dissolver a pessoa jurdica para - com o capital arrecadado - pagar os credores. c) deve ser a regra nos casos de aes de cobrana de dvidas contra pessoas jurdicas. d) significa estender - em determinados casos - os efeitos de certas obrigaes da pessoa jurdica aos bens particulares dos scios.

13. O titular de um direito que o exerce de modo abusivo, excedendo os limites da boa-f ou de seu fim social, pratica ato: a) ilcito e que pode ensejar reparao civil. b) lcito, mas que pode ensejar reparao civil. c) lcito, apesar do seu abuso. d) ilcito, mas sem possibilidade de reparao civil.

14. No exemplo de solidariedade passiva decorrente da lei a obrigao entre: a) a pluralidade de fiadores conjuntamente obrigados por uma mesma dvida, perante o credor. b) a pluralidade de inquilinos de um mesmo imvel, perante o locador. c) a pluralidade de comodatrios de um mesmo bem, perante o comodante. d) o fiador e o devedor principal perante o credor.

15. Sobre o usufruto, errado afirmar que: a) constitudo em favor de dois usufruturios, extingue-se o usufruto na parte daquele que falecer. b) constitudo em favor de dois usufruturios, o direito de usufruto do que vier a falecer acresce parte do sobrevivente. c) pode recair sobre ttulos de crdito. d) se extingue o usufruto pelo no uso, ou no fruio, da coisa em que o usufruto recai.

16. Sobre o penhor, errado afirmar que: a) implica sempre na transferncia da posse ao credor, da coisa dada em garantia. b) se extingue com o perecimento da coisa dada em garantia. c) o pagamento de uma das prestaes no implica exonerao correspondente da garantia, ainda que esta compreenda vrios bens. d) o condmino pode dar em garantia sua parte ideal da coisa, independentemente da autorizao dos demais.

17. A respeito da comunho parcial de bens, correto afirmar que: a) o apartamento que o marido adquiriu por sucesso durante o casamento, comunica-se com a esposa. b) h presuno absoluta de que os bens mveis pertencem a ambos os cnjuges. c) so incomunicveis os bens adquiridos por fato eventual. d) se comunicam os aluguis do apartamento exclusivamente pertencente ao marido, desde que percebidos na constncia do casamento. 193

Questes de Direito Civil e Processual Civil


18. Sobre o pacto antenupcial, errado afirmar que: a) a escritura pblica requisito essencial para sua validade. b) o casamento requisito essencial para sua eficcia. c) deve, obrigatoriamente, optar por um dos regimes previstos pelo Cdigo. d) o regime nele contido poder ser alterado durante o casamento.

19. Sobre a sucesso legtima, correto afirmar que, na falta de descendentes e ascendentes, sendo casado o falecido, a) o cnjuge sobrevivente no ser considerado herdeiro necessrio. b) herdaro os irmos do falecido. c) a sucesso ser inteiramente deferida ao cnjuge, ainda que o casamento tenha sido na separao convencional. d) o cnjuge ter direito apenas meao, enquanto que os demais parentes do falecido tero direito sucesso.

20. Quanto sucesso colateral, correto afirmar que: a) deixando o falecido apenas um tio e um sobrinho, a herana se divide ao meio. b) a nica hiptese de representao ser em favor dos filhos de irmos do falecido. c) no h distino entre irmos bilaterais ou unilaterais do falecido. d) o Cdigo prev a concorrncia entre o irmo do falecido e a viva do falecido.

Gabarito: 01. D - 02. C - 03. A - 04. B - 05. C - 06. B - 07. B - 08. C - 09. A - 10. D - 11. C - 12. D - 13. A - 14. D - 15. B - 16. A 17. D - 18. C - 19. C - 20. B Notas: Questes de Direito Civil, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. (OAB/PR - 2004) Assinale a alternativa correta. a) A liberdade de forma princpio contratual bsico que no admite excees, vez que assegurada pela autonomia da vontade. b) A boa-f objetiva princpio contratual com diversas diferentes funes, no se limitando regra de interpretao do negcio jurdico. c) Pelo princpio da liberdade contratual autoriza-se a celebrao de qualquer tipo de contrato, desde que sua escolha recaia sobre um dos tipos contratuais previstos no Cdigo Civil. d) O princpio da "pacta sunt servanda" no admite excees, uma vez que qualquer reviso do contrato atentaria contra o princpio da boa-f, atualmente consagrado no art. 422 da lei 10.406/2002.

02. (TJ/MG - 2005) Entre Pedro e Antnio firmou-se contrato, no qual se estabeleceu que, sendo o primeiro proprietrio de uma oficina mecnica, aceitaria o segundo como scio, cuja participao seria seu trabalho no estabelecimento que, alis, seria exclusivo, com os lucros rateados em partes iguais. Assinale a alternativa CORRETA. a) O contrato no tem nenhum valor, porque seria forma de sociedade de capital e indstria que era prevista no antigo Cdigo Comercial, mas recebera revogao do Cdigo Civil, que no a considerou. b) O contrato que prev trabalho para apenas um dos contratantes no tem validade, porque fere princpio de ordem pblica. c) O contrato vlido, considerando-se modalidade de contrato sem forma definida, mas no proibido. d) O contrato teria efeitos, mas o rateio dos lucros deveria ser estabelecido por arbitramento, valorizando-se mais o 194

Questes de Direito Civil e Processual Civil


trabalho do que o e) O contrato teria natureza exclusivamente trabalhista, com aplicao das leis respectivas. capital.

03. (TJ/MG - 2005) Empresa importadora fez suas aquisies, todas devidamente financiadas, com pagamento a ser feito no Pas de origem, em dlares. Ao revender o produto ao consumidor, em forma de refinanciamento, houve previso de reajuste pelo valor da moeda do pas de origem. Com substancial desvalorizao da moeda local frente prevista para o reajuste, de assinalar a soluo que for tida por CORRETA. a) Considera-se revogada a clusula de reajuste, fazendo-se a mesma pela correo local. b) O consumidor deve suportar o reajuste e pagar de acordo com o valor da moeda local frente ao dlar. c) O refinanciador deve pleitear frente s empresas financiadoras o abatimento das diferenas, por elas se responsabilizando. d) Os prejuzos da desvalorizao monetria devem ser repartidos. e) O consumidor no obrigado a pagar o reajuste, mas deve restituir o bem e receber de volta o que j pagou.

04. (OAB/MS - 2004) So os seguintes os princpios introduzidos pelo atual Cdigo Civil no direito contratual brasileiro: a) dignidade da pessoa humana, funo social do contrato; boa-f objetiva e justia contratual; b) autonomia das vontades das partes, fora vinculante do contrato e igualdade das partes contratantes; c) igualdade das partes, efeitos do contrato somente em relao s partes contratantes e "pacta sunt servanda"; d) funo social do contrato, boa-f objetiva, autonomia das vontades das partes e intangibilidade do contedo do contrato;

05. (TJ/ES - 2003) Assinale a alternativa correta: a) Se o contrato contm a clusula solvet et repete no pode ser argida a exceptio non adimpleti contractus; b) Tratando-se de contrato aleatrio, retratando a emptio rei speratae, o alienante ter direito a todo o preo, mesmo de coisa que nada vier a existir; c) Tratando-se de compra e venda de imvel, na modalidade ad corpus e ocorrendo excesso de rea, provando o vendedor o desconhecimento da exata rea vendida, no caba ao comprador completar o valor correspondente ao preo ou devolver o excesso; d) As arras dadas ao contrato impedem seja estipulado o direito de arrependimento; e) No contrato de seguro de vida, o segurado, no tocante indicao de beneficirio, no sofre qualquer limitao quanto s pessoas.

06. (OAB/PR - 2004) Assinale a alternativa correta, tomando em considerao as afirmativas a seguir: I. A propriedade rural produtiva no pode ser desapropriada por interesse social para fins de reforma agrria, uma vez que a produtividade, por si s, atesta o cumprimento da funo social da propriedade. II. O Cdigo Civil determina expressamente que nenhuma conveno prevalecer se contrariar preceitos de ordem pblica, tais como os estabelecidos para assegurar a funo social dos contratos. III. O princpio da boa-f objetiva o estado de ignorncia de algum a respeito do vcio que est a macular a situao jurdica na qual essa pessoa se insere. IV. O Cdigo Civil adota a boa-f, expressamente, como critrio hermenutico no tocante aos negcios jurdicos. a) Todas as assertivas esto corretas. b) Esto corretas apenas as assertivas I e II. c) Est correta apenas a assertiva III. d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

07. (TJ/DFT - 2003) A pretenso de reparao civil, de acordo com o vigente Cdigo Civil, prescreve: 195

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) em vinte anos; b) em cinco anos; c) em trs anos; d) em dez anos.

08. (TJ/DFT - 2003) De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, para que o consumidor tenha direito reviso do contrato: a) basta que haja onerosidade excessiva para ele; b) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente; c) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente, extraordinrio e imprevisvel; d) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente, extraordinrio e imprevisvel, que lhe acarrete desvantagem econmica e correspondente vantagem econmica para a outra parte.

09. (Concurso MP/DFT) Julgue os itens abaixo. I. Tanto no Cdigo Civil em vigor como no novo, a doao pode ser revogada por ingratido do donatrio ou inexecuo do encargo. II. Em tema de responsabilidade civil, o novo Cdigo Civil prev a obrigao de reparar o dano, independentemente de culpa, quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, riscos para o direito de outrem. III. De acordo com o novo Cdigo Civil, a indenizao decorrente de ato ilcito mede-se pela extenso do dano, no podendo o juiz reduzir o valor indenizatrio ainda que haja desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. IV. O novo Cdigo Civil exige os mesmos pressupostos que o Cdigo de Defesa do Consumidor para que seja operada a reviso do contrato de trato sucessivo, em face de onerosidade excessiva para o comprador de determinado bem. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

10. (Concurso MPF) ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA: a) No condomnio voluntrio o condmino obrigado, na proporo de sua parte, concorrer para as despesas de conservao ou diviso da coisa e no poder eximir-se do pagamento das despesas e dvidas. b) As relaes eventuais entre o homem e a mulher impedidos de casar constituem concubinato. c) No procedimento de fuso de sociedades permitido aos scios votar o laudo de avaliao da sociedade de que faam parte. d) A oferta ao pblico, em regra, equivale proposta quando encerra os requisitos do contrato, mas pode ser revogada se esta faculdade estiver prevista na oferta realizada e receber a mesma divulgao.

11. (Concurso MPF) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA: a) considerando-se a funo dos direitos reais na coisa alheia e aquela dos de garantia, lcito afirmar-se que estes so acessrios, enquanto que os direitos reais na coisa alheia so autnomos; b) denomina-se abandono de lveo o acrscimo de terras, que se forma quando parte do lveo descobre-se, em razo do afastamento das guas do rio; c) na celebrao de contrato por via epistolar, segundo o sistema da informao, o negcio jurdico aperfeioa-se no momento em que a aceitao enviada ao proponente; d) o parentesco, na linha colateral, no pode ser dplice.

196

Questes de Direito Civil e Processual Civil


12. (Concurso MPF) CONFORME O ENTENDIMENTO DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA, SOBRE OS CONTRATOS BANCRIOS: a) aplica-se o Cdigo de Defesa do Consumidor; b) no incide o Cdigo de Defesa do Consumidor, salvo se se revestirem de natureza de leasing; c) a aplicao do Cdigo de Defesa do Consumidor, no caso, subsidiria; d) incide o Cdigo de Defesa do Consumidor no tocante limitao das taxas de juros praticadas por instituies pblicas ou privadas que integram o sistema financeiro nacional.

13. (Concurso MPF) ASSINALE A EXPRESSO CORRETA: a) a boa -f objetiva corresponde ao dever geral de lealdade, isto , a uma norma de conduta que deve nortear as relaes contratuais ou mesmo pr-contratuais; b) o fideicomissrio transmite o direito a seus herdeiros, posto que trata-se de substituio decorrente de disposio testamentria vlida; c) na revogao do mandato, a declarao de vontade unilateral e no-receptcia; d) trata-se de adeno a aceitao expressa ou tcita do legado.

14. (Concurso MP/DFT) Julgue os itens abaixo, conforme disciplina constante no Cdigo Civil (Lei 10.406/02). I. O estado de perigo configura-se independentemente do conhecimento do grave dano pela outra parte. II. A resoluo por onerosidade excessiva no se aplica aos contratos de execuo instantnea. III. acidental o dolo que, a seu despeito, o negcio seria realizado, embora por outro modo. IV. A leso, embora no seja classificada como defeito do negcio jurdico, enseja a invalidao do contrato, bem como a restituio das partes ao estado anterior.

Esto corretos apenas os itens: a) I e II b) I e III c) II e III. d) III e IV. e) I e IV.

15. (Concurso MP/DFT) Assinale a opo incorreta. a) O novo Cdigo Civil prev, expressamente, que a liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. b) A boa-f objetiva princpio geral e expresso de direito contratual tanto no Cdigo Civil em vigor como no novo Cdigo Civil. c) De acordo com o novo Cdigo Civil, a oferta ao pblico equivale a proposta quando contm os requisitos essenciais ao contrato, salvo se o contrrio resultar das circunstncias ou dos usos. d) De acordo com o novo Cdigo Civil, os cnjuges so obrigados a concorrer, na proporo de seus bens e dos rendimentos do trabalho, para o sustento da famlia e educao dos filhos, qualquer que seja o regime patrimonial.

16. (Concurso TJ/SP) Assinale a assertiva correta: a) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se equivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e infungveis. b) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno "juris tantum" de estarem solvidas as anteriores. c) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. 197

Questes de Direito Civil e Processual Civil


d) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veculos.

17. (Concurso MP/DFT) Assinale a opo incorreta. a) A espcie de interesse coletivo lato sensu veiculado em ao civil pblica depende do pedido. b) De acordo com o Cdigo Civil em vigor e, tambm, com o novo, o comodato emprstimo gratuito de coisas no fungveis; por se perfazer com a tradio do objeto, classificado como contrato real. c) De acordo com o novo Cdigo Civil, so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os brios habituais e os viciados em txicos. d) entendimento sumulado do STJ que direito adjudicao compulsria no se condiciona ao registro do compromisso de compra e venda no cartrio de imveis.

Gabarito: 01. B - 02. C - 03. B - 04. A - 05. A - 06. D - 07. C - 08. B - 09. A - 10. D - 11. A - 12. A - 13. A - 14. C - 15. B - 16. A 17. C Notas: Questes de Direito Civil, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Com a ao cautelar de exibio de documentos, correto afirmar que: a) a medida foi revogada pelo atual sistema processual em razo da insero no pargrafo 7 do art. 273 do CPC. b) no se admite a busca e apreenso da coisa, mas s de pessoas. c) no h busca e apreenso incidente na pendncia de processo principal, pois a medida mero incidente e medida de instruo. d) uma vez deferida a exibio em carter cautelar, o requerente deve propor a ao no prazo de 30 dias a contar da satisfao da ordem.

02. Com relao ao de execuo, incorreto afirmar: a) a competncia para apreciar e julgar os embargos execuo determinada na forma estabelecida pela regra geral de competncia, portanto, no foro do domiclio do executado art. 94, CPC). b) os embargos tm natureza jurdica de ao, portanto, a petio deve obedecer aos requisitos dos art. 282 e 283 do CPC. c) se fundados os embargos em execuo de ttulo extrajudicial, o devedor poder alegar toda e qualquer matria relativa ao processo de execuo ou de conhecimento. d) os embargos de reteno de benfeitorias so uma subespcie dos embargos do devedor e esto limitados execuo por ttulo extrajudicial.

03. Em razo da Emenda Constitucional n 45/2004, se um ex-empregado pretender ingressar com ao de reviso de benefcio previdencirio e ao de indenizao por danos decorrentes de acidente do trabalho, dever propor sua pretenso na seguinte conformidade: a) ambas podero ser formuladas na Justia do Trabalho, trazendo como litisconsorte necessrio o ex-empregador e o INSS, pois a competncia absoluta desse juzo. b) dever ingressar com duas aes distintas, pois a regra de competncia absoluta, sendo que a Justia do Trabalho tem competncia para a ao de reviso de benefcio, mas no a tem para a acidentria. c) dever ingressar com duas aes distintas, pois a regra de competncia absoluta, sendo que a Justia do Trabalho tem competncia para a ao de acidentria, mas no a tem para a de reviso de benefcio que deve ser intentada contra o empregador. d) dever ingressar com duas aes distintas, pois a regra de competncia absoluta, sendo que a Justia do Trabalho tem competncia para a ao de acidentria, mas no a tem para a de reviso de benefcio, que deve ser intentada contra o INSS, podendo o empregador ingressar nessa relao como assistente simples. 198

Questes de Direito Civil e Processual Civil

04. Tem legitimidade para requerer a ao de restaurao de autos: a) qualquer das partes do processo originrio, seja autor ou ru. b) qualquer das partes do processo originrio, seja autor ou ru, bem como o Juiz titular da Vara em que os autos foram extraviados. c) qualquer das partes do processo originrio, seja autor ou ru, bem como o Juiz titular da Vara em que os autos foram extraviados, desde que fique caracterizada desdia na administrao da Vara. d) qualquer das partes do processo originrio, seja autor ou ru, ou por ato de ofcio da Corregedoria ou do Conselho Nacional da Justia.

05. Assinale a alternativa correta quanto jurisdio voluntria. a) Ter competncia para apreciar e julgar a ao de emancipao o Juiz da Vara ou Tribunal da comarca onde residir o menor interessado. b) No importa que a causa seja submetida a jurisdio contenciosa ou voluntria, as regras gerais sobre competncia devem ser respeitadas. c) As causas submetidas a jurisdio voluntria no dependem, para serem julgadas validamente, de nenhuma regra sobre competncia, pois so feitos em que no h de se falar em jurisdio propriamente dita. d) A competncia para conhecer e julgar a ao de sub-rogao no ser, necessariamente, do juiz que determinou o gravame do bem, podendo ser inclusive do Tribunal de Justia do Estado.

06. Quanto ao processo de interdio, correto afirmar: a) somente os pais, tutores e curadores tm legitimidade para requerer a interdio cuja ao dever ser proposta no foro do domiclio deles, requerentes. b) os parentes mais prximos, ou seja, aqueles que estiverem includos no rol sucessrio, tambm tm legitimidade para requerer a interdio cuja ao dever ser proposta no foro do domiclio do interditando. c) tanto o cnjuge como o companheiro tm legitimidade para requerer a interdio, e a ao dever ser proposta no foro do domiclio do casal. d) o cnjuge tem legitimidade ad causam, mas no tem ad processum para requerer a interdio do respectivo parceiro e a ao deve correr no foro do domiclio do interditando.

07. Acerca do processo monitrio, correto afirmar: a) acolhida a inicial, o juiz ordenar a citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias. b) acolhida a inicial, o juiz ordenar a intimao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias. c) desnecessria a intimao ou citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias, pois basta a expedio do mandado monitrio. d) o mandado monitrio idntico ao relativo ao executiva, de modo que o prazo para cumprimento da obrigao deve ser de 24 horas.

08. Analise as proposies quanto medida cautelar de produo antecipada de provas: I. procedimento cautelar que consiste em assegurar certa prova, antes do momento adequado de sua produo, que corre o risco de no se concretizar ante a possibilidade de seu perecimento; II. o objeto da ao pode ser quaisquer fatos ou circunstncias que tenham importncia para a soluo da lide; III. por ser medida cautelar, exige uma situao de emergncia para que seja deferida, sem o que no ser deferida; IV. legitimado para promover a ao pode ser o autor, o ru ou terceiro que tenha interesse jurdico, motivo pelo qual prescinde do requisito do fumus boni iuris, ganhando maior destaque o receio de leso. correto afirmar que 199

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) somente as afirmativas I e IV esto corretas. b) somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. c) esto incorretas as afirmativas II e III. d) todas as afirmativas esto corretas.

09. Quanto aos embargos de terceiro, correto afirmar que: a) se a deciso que ordenou a penhora for proferida por juiz absolutamente incompetente, o terceiro prejudicado no tem necessidade de embargar, pois no produzir qualquer efeito aquela deciso com relao ao seu direito. Dessa forma, no cumprimento do mandado, o oficial poder deixar de cumprir a ordem do juiz, mediante a simples alegao do terceiro de que a deciso nula e de nenhum efeito. b) o compromisso de compra e venda desprovido de registro negcio nulo e, por isso, no poder ser fundamento de embargos de terceiro. c) somente por embargos de terceiro se anula ato jurdico por fraude contra credores. d) admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel, ainda que desprovido de registro.

10. Considere as afirmaes a seguir, concernentes ao de consignao em pagamento. I. Se o devedor tiver dvidas sobre quem deve receber o crdito, dever propor a ao contra, necessariamente, todos os credores que disputam o crdito. II. Se o juiz concluir pela insuficincia do depsito, dever determinar na sentena, sempre que possvel, o montante devido, condenando o consignante ao respectivo pagamento ou depsito da coisa, valendo tal deciso como ttulo executivo judicial que favorece o ru consignado. Isso se d em razo da natureza dplice da ao. III. No cabe consignatria de prestao de coisa indeterminada. Se o devedor pretende ver a situao resolvida, deve valer-se da ao para tutela especfica (art. 461, CPC), nica forma de provocar o credor para que venha escolher a coisa. IV. Admite-se a consignatria nas obrigaes de trato sucessivo, podendo o devedor consignar o pagamento das prestaes vencidas e das prestaes vincendas. Quanto a estas, o devedor poder depositar as prestaes que forem vencendo no mesmo processo, desde que os depsitos sejam realizados no prazo de 5 dias contados da data dos respectivos vencimentos. Pode-se dizer que a) todas as afirmaes esto corretas. b) somente as afirmaes I, II e III esto corretas. c) somente as afirmaes I, II e IV esto corretas. d) todas as afirmaes esto erradas.

11. Com relao ao nus da prova, correto afirmar que, em regra, a) sempre do autor. b) somente ser do ru se disser respeito relao de consumo. c) cada um tem de provar o fato constitutivo do seu direito. d) depende do que for determinado pelo juiz.

12. Leia as afirmaes. I. Reconhecimento jurdico do pedido e confisso vinculam o juiz. II. Renncia ao direito e desistncia vinculam o juiz. III. Renncia ao direito e reconhecimento jurdico levam a uma sentena de resoluo do mrito. IV. Confisso e desistncia levam a que seja extinto o processo sem julgamento de mrito. Pode-se dizer que 200

Questes de Direito Civil e Processual Civil


a) apenas I correta. b) apenas II correta. c) apenas III correta. d) todas esto corretas.

13. Relativamente aos recursos especial e extraordinrio, correto afirmar: a) O recurso extraordinrio tem cabimento, na hiptese de dissdio jurisprudencial, quando h interpretao de lei federal, por Juzo de primeira instncia ou Tribunal, de maneira divergente daquela conferida pelo acrdo de que se pretende recorrer. b) O recurso extraordinrio tem cabimento quando a ofensa Constituio Federal for indireta, ou seja, quando a deciso recorrida afrontar diretamente lei ordinria e indiretamente a Constituio Federal. c) Quando o recurso extraordinrio ou o recurso especial no forem admitidos, cabe agravo de instrumento, dirigido ao Tribunal de origem, no dependendo do pagamento de custas e despesas postais, no prazo de 10 dias, para o Supremo Tribunal Federal ou para o Superior Tribunal de Justia, conforme o caso. d) O recurso extraordinrio, ou o recurso especial, apenas quando interposto contra deciso interlocutria proferida nos autos de processo cautelar, ficar retido nos autos e somente ser processado se o reiterar a parte, no prazo para a interposio do recurso contra deciso final, ou para as contra-razes.

14. Sobre a liquidao de sentena, incorreto afirmar que: a) ser processada nos mesmos autos, sem a necessidade de instaurar-se um novo processo. b) so duas as espcies, por artigos e clculo. c) o pronunciamento que determina o quantum debeatur deciso interlocutria e, por isso, agravvel. d) no haver liquidao de sentena em procedimento sumrio.

15. De posse de uma sentena condenatria, transitada em julgado, onde j se encontra presente o an debeatur e o quantum debeatur, a parte credora deve: a) instaurar o processo de execuo, apresentando o clculo devidamente atualizado e requerendo a citao para o pagamento em 24 horas, sob pena de penhora. b) apresentar o clculo devidamente atualizado mais a multa de 10% e requerer a penhora e avaliao. c) requerer a instaurao da liquidao para apurar o valor do dbito devidamente atualizado, para s depois praticar atos de natureza executiva. d) requerer a citao do devedor para pagar em 15 dias, sob pena de incidir multa de 10% sobre o total do dbito.

16. A autora teve o seu pedido de justia gratuita indeferido pelo juiz a quo. Inconformada, interpe agravo na forma de instrumento, tendo o Exmo. Relator determinado a sua converso em retido. Nesse caso, cabe parte: a) pedir reconsiderao. b) interpor agravo interno. c) interpor recurso especial. d) interpor recurso extraordinrio.

17. Airton, portador de determinada molstia, precisa urgentemente sofrer uma interveno cirrgica, sendo que o seguro sade est se negando a cobrir as despesas. Como advogado da parte, qual atitude tomaria? a) Ajuizaria um processo de execuo, j que o contrato celebrado entre as partes um ttulo executivo extrajudicial. b) Impetraria um mandado de segurana, j que o seguro sade est violando o direito expresso no contrato. c) Pediria uma tutela de urgncia, seja como tutela antecipada ou medida cautelar. d) Ajuizaria uma declaratria incidental.

201

Questes de Direito Civil e Processual Civil


18. Sobre a competncia, correto afirmar que: a) a incompetncia absoluta deve ser declarada de ofcio pelo juiz. b) quando tratar de regra territorial, nunca deve ser declarada de ofcio pelo juiz. c) a incompetncia relativa argida atravs de exceo de incompetncia, e a absoluta, em preliminar de contestao. d) as partes podem dispor a respeito de regra de competncia relativa, e o juiz deve declarar a incompetncia se se tratar de contrato de adeso.

19. Assinale a alternativa correta. a) Na ao revisional de aluguel, que ter o rito ordinrio, o aluguel fixado na sentena retroage data da citao, e as diferenas devidas durante a ao de reviso, descontados os alugueres provisrios satisfeitos, sero pagas corrigidas, exigveis, tambm, a partir da citao. b) defeso ao Juiz, na ao de reviso de aluguel, homologar acordo de desocupao. c) Cabe a ao revisional de aluguel na pendncia de prazo para a desocupao do imvel, ou quando tenha sido este estipulado amigvel ou judicialmente. d) Na ao revisional de aluguel, se pedido pelo locador, a sentena poder estabelecer periodicidade de reajustamento do aluguel diversa daquela prevista no contrato que est sendo revisado, bem como poder adotar outro indexador para o reajustamento do aluguel.

20. Arrematado um determinado bem, pode ainda acontecer: a) remio do bem. b) adjudicao. c) embargos execuo. d) pagamento.

Gabarito: 01. C - 02. A - 03. D - 04. A - 05. B - 06. B - 07. A - 08. D - 09. D - 10. C - 11. C - 12. C - 13. C - 14. B - 15. B - 16. A 17. C - 18. D - 19. D - 20. A -

202