Você está na página 1de 22

Os Piratas – Teatro

 teste de verificação
de leitura

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro  teste de verificação de leitura

A obra Os Piratas – Teatro, de


Manuel António Pina, está dividi-
da em 9 cenas.
Neste teste de verificação de
leitura, vais responder a duas
perguntas por cena, selecio-
nando a opção correta em cada
caso.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 1
1. As personagens em cena são...
a.  dois adolescentes: o Manuel e a Ana.

b.  A Ana, o Manuel e a mãe deste.

c.  A Ana, o Manuel e o capitão dos piratas.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 1

2. Uma das personagens fica perturbada perante a descoberta


de um objeto que se encontrava numa arca. Trata-se de…

a. um vestido preto.


b.  um xaile de renda branca.
c.  um lenço vermelho.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 2

3. Esta cena decorre no seguinte espaço cénico:

a.  o sótão de casa do Manuel.


b.  a sala de casa do Manuel.
c.  o quarto do Manuel.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 2

4. O Manuel ouve uma voz avisando-o de que...

a.  a sua mãe foi raptada por piratas que assaltaram a


ilha, levando as mulheres.
b.  uns piratas se aproximam e ele tem de impedir que
eles levem a sua mãe.
c.  é preciso que ele ajude a impedir que uns piratas
desembarquem na ilha.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 3

5. Nesta cena, há uma mudança de cenário para representar


um novo espaço:

a.  o exterior da casa do Manuel.


b.  o mar agitado.
c.  o tombadilho de um navio pirata.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 3

6. O capitão ordena ao Manuel que...

a.  coloque o lenço vermelho na cabeça.


b.  vá buscar a sua mãe e a entregue.
c.  pegue numa espada para atacar a ilha.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 4

7. Nesta cena, o Manuel encontra-se...

a.  no seu quarto, ouvindo ainda as vozes dos piratas


que assaltaram a ilha.
b.  no seu quarto, já longe dos piratas que, entretanto,
abandonaram a ilha.
c.  no quarto da mãe, onde foi para a salvar dos piratas
que assaltaram a ilha.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 4

8. A mãe do Manuel...

a.  acalma-o e leva-o para o seu quarto, pois


também ela tinha tido um pesadelo.
b.  acorda-o e conta-lhe que sonhara com
o naufrágio que ambos tinham visto.
c.  tranquiliza-o e explica-lhe que tudo
não passou de um pesadelo.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 5

9. “– Não acreditas, pois não?”


Esta fala, que inicia a cena 5, pertence...

a.  ao Manuel, dirigindo-se à mãe, a quem acabou de


contar o episódio dos piratas.
b.  ao Manuel, dirigindo-se à Ana, a quem contou a
história dos piratas.
c.  à mãe do Manuel, achando que o filho não acredita
que ela também teve um pesadelo.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 5

10. Perante aquilo que acabou de ouvir, a Ana...

a.  pensa que o Manuel está confuso e que não é


verdade o que ele relatou.
b.  explica ao amigo que o que ele contou
não passou de um pesadelo.
c.  fica confusa, ainda que não duvide
das palavras do Manuel.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 6

11. A ação regressa ao passado, numa véspera de Natal, a


seguir ao naufrágio. O Manuel e a mãe...

a.  decidiram ficar em casa, na esperança de que o pai


aparecesse de surpresa.
b.  acabaram de jantar e preparam-se para ir à missa
da meia-noite.
c.  jantam, na companhia da Ana e de uma senhora
inglesa.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 6

12. Durante a conversa entre a mãe e o filho, fica-se a saber


que...

a.  a Ana é filha de uma senhora inglesa e está à espera da


chegada do irmão à ilha.
b.  a Ana chegou à ilha com uma senhora inglesa que
anda à procura do seu filho desaparecido no naufrágio.
c.  a Ana e uma senhora inglesa vinham no barco que
naufragou e aguardam o regresso a Inglaterra.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 7

13. O Manuel encontra-se...

a.  no seu quarto, doente.


b.  na sala com a mãe, que está doente.
c.  no sótão e está com febre.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 7

14. O diálogo entre o Manuel e a mãe revela que…

a.  esta não aprecia que o filho se relacione com a Ana e


a senhora inglesa.
b.  o rapaz se prepara para conhecer a Ana e a senhora
inglesa.
c.  o rapaz já fez amizade com a Ana e a senhora inglesa.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 8

15. A Ana revela ao Manuel que Lady Elisabeth...

a.  está muito mal, sempre à espera de ver o seu filho


aparecer.
b.  se prepara para deixar a ilha e regressar a Inglaterra
com ela.
c.  não admite abandonar a ilha agora que o seu filho
está prestes a chegar.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 8

16. A Ana também revela ao Manuel um sonho que Lady


Elisabeth teve. Ela sonhou que o seu filho…

a.  fez amizade com o Manuel, pois são da mesma idade.


b.  foi levado por piratas, mas que, um dia, voltará à ilha.
c.  se juntou aos piratas, mas voltará cheio de tesouros.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 9

17. A última cena decorre no mesmo espaço em que começou


a peça, pois...

a.  o Manuel e a Ana voltam ao sótão vários dias depois.


b.  o Manuel e a Ana continuam a conversa que iniciaram
na Cena 1.
c.  ocorreram várias peripécias e eles encontraram-se
para as relatarem.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

Cena 9

18. O Manuel revela à Ana mais um episódio. Um pescador


contou-lhe que

a.  os piratas tinham abandonado a ilha, deixando o filho da


senhora inglesa desmaiado nas rochas.

b.  o filho da senhora inglesa tinha partido com os piratas,


pois tinha sido contratado como grumete.

c.  os piratas vieram à procura do Manuel e, julgando que era


ele, levaram um rapaz da sua idade.

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

SOLUÇÕES

Livro aberto, 6.º ano


Os Piratas – Teatro, de Manuel António Pina

1. a. 7. a. 13. c.

2. c. 8. c. 14. c.

3. c. 9. b. 15. a.

4. b. 10. c. 16. b.

5. c. 11. b. 17. b.

6. a. 12. b. 18. c.

Livro aberto, 6.º ano