Você está na página 1de 7

Simulado de Direito Administrativo, elaborado pelo professor Luis Gustavo Menezes, da LFG 1) De acordo com a Lei Geral de Licitaes,

assinale, dentre as alternativas, aquela que no representa um caso de dispensa de licitao: a) contratao de uma obra no valor de R$ 12.500,00 b) contrataes em caso de guerra ou grave perturbao da ordem c) contratao de artista consagrado pela opinio pblica d) aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. 2) O processo atravs do qual a Administrao Pblica transfere a titularidade e a execuo de determinados servios atravs de lei denominado: a) desconcentrao administrativa b) descentralizao por servio c) descentralizao poltica d) descentralizao por colaborao 3) Constitui uma exceo constitucional ao princpio da organizao legal do servio pblico: a) extino de cargo pblico vago b) criao de rgos pblicos c) extino de rgos pblicos vagos d) criao de cargo pblico 4) Segundo jurisprudncia do STJ, das etapas que constituem o ciclo de polcia, podero ser delegadas a pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da estrutura da Administrao Pblica, as seguintes etapas: a) ordem e consentimento b) consentimento e fiscalizao c) fiscalizao e sano d) ordem e sano 5) No constitui exemplo de ato administrativo segundo doutrina administrativa majoritria: a) licena para exercer certa atividade b) ato que gera direito adquirido c) ato pendente irrevogvel,

d) ato consumado 6) Joo, motorista concursado da Caixa Econmica Federal, colidiu com veculo oficial com um veculo particular, causando, consequentemente, danos a este particular. Segundo a jurisprudncia, a responsabilidade civil da empresa pblica e do Joo, ser, respectivamente: a) objetiva e subjetiva b) objetiva e objetiva c) subjetiva e subjetiva d) subjetiva e objetiva 7) Segundo a jurisprudncia do STF, o dispositivo constitucional previsto no art. 37, VII, sobre o direito de greve dos servidores pblicos, constitui uma norma de: a) eficcia plena b) eficcia limitada, dependente de lei ordinria c) eficcia limitada, dependente de lei complementar d) eficcia contida 8) No constitui direito integrante da seguridade social dos servidores pblicos, nos termos da lei 8.112/90: a) licena para tratamento de sade b) licena gestante c) licena para tratar de doena em pessoa da famlia d) licena por acidente de servio 9) Dentre as modalidades de licitao previstas na Lei 8.666/93, aquela que se destaca por exigir habilitao preliminar dos concorrentes : a) convite b) prego c) concorrncia d) tomada de preo 10) Nos termos da Constituio Federal, constitui acumulao ilcita a percepo de proventos da aposentadoria de mdico em hospital pblico municipal com a remunerao de: a) Deputado Federal b) Mdico em hospital pblico estadual c) Secretrio Municipal de Sade d) Assistente administrativo de hospital federal

11) No constitui requisito do servio pblico adequado, nos termos da Lei 8.987/95: a) Desconcentrao b) Regularidade c) Segurana d) Modicidade de tarifas 12) Das formas de provimento, previstas no Estatuto Federal, no possui previso constitucional: a) Promoo b) Readaptao c) Reintegrao d) Aproveitamento 13) Sobre os poderes administrativos, julgue os itens abaixo: I O poder disciplinar sempre representa uma consequncia do poder hierrquico. II O poder regulamentar permite que o chefe do Poder Executivo inove o ordenamento jurdico vigente. III As manifestaes decorrentes do exerccio do poder de polcia so sempre dotadas de auto-executoriedade. a) somente I correto b) somente II correto c) somente III correto d) todos esto incorretos 14) O ato administrativo que concluiu seu ciclo de formao, mas que possui um de seus requisitos em desacordo com a lei, apesar de estar produzindo seus efeitos, classificado como: a) perfeito, vlido e eficaz b) imperfeito, invlido e eficaz c) perfeito, invlido e eficaz d) perfeito, invlido e consumado 15) O julgamento das contas do Presidente da Repblica, segundo os preceitos constitucionais, compete a(o): a) Tribunal de Contas da Unio b) Congresso Nacional c) Senado Federal

d) Cmara dos Deputados 16) De acordo com as normas gerais de processo administrativo federal, dispostas na Lei 9.784/99, prescinde de motivao o ato que: a) declare inexigibilidade de licitao b) decida sobre recursos administrativos c) convalide ato administrativo d) concorde com relatrios oficiais 17) No pode ser considerada uma diferena entre empresa pblica e sociedade de economia mista: a) forma societria b) formao do capital c) regime de pessoal d) foro processual 18) Segundo a melhor doutrina administrativa, no retrata uma caracterstica dos contratos administrativos a seguinte alternativa: a) presena de clusulas exorbitantes estabelecendo privilgios para as partes b) natureza intuitu personae c) natureza de contrato de adeso d) em regra, so comutativos 19) Assinale a infrao punvel com a demisso, nos termos da Lei 8.112/90: a) conduta escandalosa na repartio b) exercer atividade incompatvel com o cargo c) recursar f a documento pblico d) falta leve em servio 20) No constitui caracterstica da concesso de servio pblico: a) delegao contratual da execuo do servio. b) necessidade de licitao. c) responsabilidade subjetiva do concessionrio. d) permanecer o Poder Pblico sempre com a titularidade do servio. 21) Com relao aos princpios e normas que regem a administrao pblica brasileira, assinale a opo correta. a) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a sua natureza

e complexidade, por brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, sendo vedado aos estrangeiros na forma da lei. b) A proibio constitucional de acumular cargos pblicos alcana os servidores de autarquias e fundaes pblicas, mas no os empregados de empresas pblicas e sociedades de economia mista e excepciona tal regra em algumas situaes, entre as quais o exerccio de dois cargos de mdico, alcanando os demais profissionais da sade. c) Existe uma proibio relativa de acumular cargos, empregos e funes pblicas. d) O prazo de validade do concurso pblico de dois anos, podendo ser prorrogado uma nica vez por igual perodo. 22) Os atos administrativos eivados de vcio de formao produzem efeitos jurdicos at o momento de sua extino, atravs da: a) anulao b) cassao c) revogao d) convalidao 23) Nos termos da Lei 8.429/92, o agente pblico que deixar de praticar ato de ofcio, estar sujeito suspenso dos direitos polticos pelo prazo de: a) 3 a 5 anos b) 5 a 8 anos c) 8 a 10 anos d) 5 a 10 anos 24) Um prdio pblico abandonado, onde se encontrava instalada uma repartio pblica classificado como: a) bem dominical b) bem de uso comum c) bem de domnio pblico d) bem de uso especial 25) O conceito orgnico de Administrao Pblica refere-se: a) b) c) d) a uma das funes tpicas dos trs Poderes ao mesmo conceito, no seu sentido material ao mesmo conceito, no seu sentido objetivo ao conjunto de rgo, agentes e entidades que compem sua estrutura

26) Levando-se em conta as regras do regime disciplinar do servidor pblico, analise os itens abaixo: I A prtica de ato administrativo com desvio de poder, uma das modalidades do abuso de poder, pode constituir-se em uma situao de inelegibilidade do servidor autor do ato viciado.

II A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada caso a sentena penal absolutria conclua pela ausncia de tipicidade penal na conduta. III A responsabilidade civil do servidor no prescinde da ocorrncia de dano ou prejuzo. a) somente I correto b) somente II correto c) somente III correto d) h dois itens corretos 27) Sobre os servidores pblicos e a disciplina constitucional aplicvel ao tema, analise os itens abaixo: I O princpio concursivo aplicvel a todos os cargos e empregos pblicos, integrantes da Administrao Pblica Direta e Indireta. II Como regra, proibida a acumulao de cargos, empregos e funes, no mbito da Administrao Pblica, Direta e Indireta, em nvel federal, estadual, distrital e municipal. III No prescinde de aprovao prvia em concurso pblico a contratao temporria, em virtude de necessidade excepcional de interesse pblico. a) b) c) d) somente I correto somente II correto somente III correto todos esto incorretos

28) Julgue os itens abaixo, de acordo com a Lei 8.429/92: I A perda da funo pblica e dos direitos polticos s se efetivar aps sentena com trnsito em julgado. II - Realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea classificado como ato de improbidade que atenta contra os princpios do Direito Administrativo. III A referida norma legal estabelece uma lista numerus apertus de hipteses que so enquadradas como atos de improbidade administrativa. a) b) c) d) somente I correto somente II correto somente III correto todos esto incorretos

29) Segundo a classificao tradicional, adotada por Hely Lopes Meirelles, podemos classificar o Tribunal de Contas da Unio e a Secretaria Estadual de Fazenda, respectivamente, como:

a) b) c) d)

Entes: independente e autnomo rgos: autnomo e independente rgos: independente e superior rgos: independente e autnomo

30) O fato de o Direito Administrativo integrar o ramo do Direito Pblico possui como fundamento bsico o princpio da(o): a) b) c) d) Legalidade Supremacia do interesse pblico sobre o particular Impessoalidade Autotutela

GABARITO 1- C 2- B 3- A 4- B 5- C 6- A 7- B 8- C 9- C 10-D 11-A 12-B 13-B 14-C 15-B 16-D 17-C 18-A 19-A 20-C 21-C 22-A 23-A 24-A 25-D 26-D 27-B 28-C 29-D 30-B