Você está na página 1de 11

Ttulo: Avaliao Final Questo 1 - Valor da questo ( 4 ) Assinale V ou F: a) F - (Cespe/PMV-Fiscal de Arrecadao e Servios Municipais/Questo 86) lcito ao fabricante de produtos

s de higiene condicionar a aquisio de determinada marca de creme dental aquisio de certo modelo de escova de dentes. Justificativa: A venda casada no admitida se no for dada outra opo ao consumidor de comprar os mesmos produtos sem nenhuma condio. , exatamente, por esta razo que a alternativa est incorreta, porque no dada ao consumidor a opo de adquirir os produtos separadamente. b) F - Prtica abusiva a conformidade com os padres mercadolgicos de boa conduta para com o consumidor. Justificativa: Falso. Prtica abusiva exatamente o contrrio, a no conformidade com tais padres c) V - O rol das prticas abusivas exemplificativo. d) V - O fornecedor no pode se beneficiar de sua superioridade econmica ou tcnica para estipular condies negociais desfavorveis ao consumidor, cerceando-lhe a liberdade de escolha.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - V Nota obtida nesta questo: 4

Questo 2 - Valor da questo ( 4 )

Marque V verdadeiro e F falso:


a) V - Interesses difusos e individuais homogneos identificam por se basearem numa mesma origem comum. b) F - Interesses ou direitos coletivos so os transindividuais, de natureza indivisvel de que seja titular uma nica pessoa; Justificativa: Falso. Para ser coletivo, na realidade, o interesse no pode ser de uma nica pessoa. c) V - O consumidor pode se utilizar de demandas individuais ou coletivas para ter acesso justia. d) F - Interesses ou direitos individuais homogneos, no so entendidos como os decorrentes de origem comum. Justificativa: So exatamente decorrente de uma origem comum. Falso.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - V, d) - F

Nota obtida nesta questo: 4

Questo 3 - Valor da questo ( 4 )

Marque a alternativa F ou V para as alterantivas abaixo elencadas:


a) F - O CDC no trata da defesa do consumidor. Justificativa: Falso. O CDC trata extamente da defesa do consumidor em captulo prprio. b) V - A defesa coletiva ser exercida quando se tratarem de direitos transindividuais. c) V - Os interesses difusos assim entendidos, para efeitos do CDC, so os transindividuais, de natureza indivisvel de que seja titular grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica base. Justificativa: So esses os interesses ou direitos coletivos. Falso. d) V - Embora o CDC traga em seu texto a referencia para os direitos individuais homogenos, no o conceitua. e) V - Existem dois meios de aes que o consumidor pode se utilizar para exercer seus direitos, seja por meio de ao individual ou coletiva.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - V, e) - V Nota obtida nesta questo: 3,2

Questo 4 - Valor da questo ( 4 ) No exemplo citado em nosso curso, do mercador de Veneza, de Shakespeare:

a) O contrato tinha clara funo social; b) A clusula penal do contrato carecia de funo social; c) A funo social do contrato no se aplicaria caso este contrato tivesse sido pactuado no Brasil; d) O contrato no se baseia no pacta sunt servanda. Gabarito: b) Nota obtida nesta questo: 0

Questo 5 - Valor da questo ( 4 )

(Ministrio Pblico Federal 24 concurso pblico Procurador Questo 45) Tendo em vista o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), julgue as alternativas:

a) F - a pessoa jurdica, detendo fora econmica suficiente para se proteger, no pode revestir-se da condio de consumidora; Justificativa: Falsa. A pessoa jurdica pode ser consumidora. b) V - os profissionais liberais so fornecedores de servios, sujeitos, portanto, disciplina do CDC, e mesmo que, ao contratarem, assumam a obrigao de resultado, a sua responsabilidade no deixa de ser subjetiva; c) F - o artigo 2, ao expressar a definio de consumidor, no contempla outra modalidade de consumidor; Justificativa: Falsa: O CD estabelece 2 modalidades de consumidor consumidor propriamente dito e o equiparado, este dividido em 3 subespcies elencadas no CDC. d) F - relevante, na sistemtica do CDC, a distino entre responsabilidade contratual e responsabilidade extracontratual. Justificativa: No, haja vista que o CDC no traz essa diferena como o faz o CC. Falsa.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 4

Questo 6 - Valor da questo ( 4 ) Estabelecer obrigaes consideradas inquas, abusivas, que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada: a) V - considerada uma clusula abusiva e, portanto, nula de pleno direito; b) F - to somente uma prtica indesejada; Justificativa: Falso. Trata-se de uma clusula abusiva. c) F - permitido nos contratos de consumo, pois o consumidor anuiu ao assinar o contrato; Justificativa: Falso. Fere determinao legal expressa, conforme art. 51, IV, do CDC. d) V - Fere a tica mas no ilegal. Justificativa: Falso. Fere determinao legal expressa, conforme art. 51, IV, do CDC.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 3

Questo 7 - Valor da questo ( 4 ) Nos produtos ou servios onde a prestao pode ser quantificada e o consumidor recebe menos do que lhe foi ofertado ocorre:

a) Vcio de quantidade; b) Vcio de qualidade;

c) Fato do produto; d) Equvoco escusvel. Gabarito: a) Nota obtida nesta questo: 4

Questo 8 - Valor da questo ( 4 ) Na responsabilidade civil no consumo, a responsabilidade solidria a que incide quando: (Assinale V ou F)

a) V - A e B, consumidores, so igualmente responsveis; Justificativa: Falso. O sistema de responsabilizao do CDC dirigido aos fornecedores, que so os responsveis pela circulao de produtos e execuo dos servios, e no aos consumidores que so os entes a serem protegidos. b) V - A, produtor e B, comerciante, so igualmente responsveis; c) F - A, comerciante, somente responsvel quando B, fabricante, no pode ser identificado; Justificativa: Incorreto. A hiptese aqui de responsabilidade subsidiria. d) F - A, fabricante, somente responsvel quando, B, comerciante, no pode ser identificado. Justificativa: A hiptese aqui de responsabilidade subsidiria e, ainda, que no tem previso legal. Falso.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 3

Questo 9 - Valor da questo ( 4 )

Marque Verdadeiro ou Falso:


a) V - A recusa de contratar pelo fornecedor constitui prtica abusiva. b) F - O taxista pode se recusar a fazer uma corrida por ser uma distncia muito pequena. Justificativa: Segundo o CDC, se algum produto ou servio est disponvel no mercado, no pode recusar a oferecer tal servio, ainda que as condies no sejam agradveis ao consumidor. Ora, provavelmente, o taxista no tem interesse nenhum em fazer uma corrida pequena. Falso. c) V - Toda informao ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicao com relao a produtos e servios oferecidos ou apresentados, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser celebrado.

d) F - d) (F) O comerciante pode se recusar a vender determinado produto ao seu maior inimigo diante da desavena entre ambos. Justificativa: Falso. No pode, no interessa a condio, se fornecedor est obrigado a vender certo produto ou servio a qualquer um quando o coloca no mercado.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 4

Questo 10 - Valor da questo ( 4 ) A responsabilidade subsidiria do comerciante: a) Somente ocorre nos casos de fato do produto ou servio; b) Somente ocorre nos casos de vcio do produto ou servio; c) Pode ocorrer excepcionalmente tanto no fato quanto no vcio; d) No ocorre em nenhuma modalidade de responsabilidade civil. Gabarito: c) Nota obtida nesta questo: 0

Questo 11 - Valor da questo ( 4 ) Qual princpio do CDC abaixo no especfico da publicidade: a) Princpio da vinculao contratual da publicidade; b) Princpio da transparncia da fundamentao da publicidade; c) Princpio da inverso do nus da prova; d) Princpio da correo do desvio publicitrio. Gabarito: c) Nota obtida nesta questo: 4

Questo 12 - Valor da questo ( 4 )

Marque V quando verdadeira a alternativa ou F, quando falsa:

a) V - Dados cadastrais so informaes detidas por certos bancos, que agregam contedo sobre a vida de um indivduo. b) F - No existe banco de dados com informaes positivas. Justificativa: Com a nova Lei 12.414, passou a existir tal banco de dados. c) V - O CDC define os conceitos de informaes objetivas, claras, verdadeiras ou de fcil compreenso.

Justificativa: No o CDC quem define tais conceitos e sim a lei 12.414. d) V - A criao de um banco de dados positivo proporciona um aspecto positivo na economia.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - V Nota obtida nesta questo: 3

Questo 13 - Valor da questo ( 4 )

(SEAP/PGDF/2010 Analista Jurdico Direito e Legislao Questo 47) O Direito do Consumidor trata de direito de ordem pblica e interesse social, o que implica a proteo judiciria do consumidor, ainda queex officio, em qualquer tempo e grau jurisdicional. Assinale a alternativa incorreta acerca do tema.
a) Consumidor a pessoa fsica ou jurdica que adquire produto ou utiliza servio como destinatrio final. b) aceito como consumidor, aquele que estiver exposto s prticas comerciais tais como publicidade, oferta, clusulas dos contratos e prticas comerciais abusivas. c) A bipartio da responsabilidade civil contratual e extracontratual contida no Cdigo Civil, tambm aceita pelo Cdigo de Defesa do Consumidor quanto responsabilidade do fornecedor. d) Podem ser responsabilizados o fabricante, o produtor, o construtor e o importador, respondendo todos solidariamente e independentemente da existncia de culpa, pela reparao dos danos causados aos consumidores. e) O fornecedor poder no ser responsabilizado quando comprovar que no colocou o produto no mercado; que embora haja colocado o produto no mercado o defeito inexiste e que, houve culpa exclusiva do consumidor ou de terceiros. Gabarito: c) Nota obtida nesta questo: 4

Questo 14 - Valor da questo ( 4 ) Antes da chegada do CDC as primeiras instituies brasileiras de defesa do consumidor foram criadas, tanto no mbito estadual como no nacional. Qual dcada foi marcada pelo aparecimento desses organismos? a) 70; b) 80; c) 40; d) 60. Gabarito: a)

Nota obtida nesta questo: 4

Questo 15 - Valor da questo ( 4 )

O princpio do pacta sunt servanda:


a) Foi rechaado pela instituio legal da funo social dos contratos; b) Eliminou a funo social dos contratos; c) S existiu na poca do imprio romano; d) Nenhuma das respostas acima. Gabarito: d) Nota obtida nesta questo: 0

Questo 16 - Valor da questo ( 4 ) O fato de que o produto com defeito reclamado falsificado: a) F - Significa excludente de responsabilidade porque o defeito inexistente; Justificativa: Falso. Um produto por ser falsificado no pressupe inexistncia de defeito. b) F - Significa excludente de responsabilidade porque a culpa exclusiva do consumidor; Justificativa: Falso. No se presume culpa do consumidor por defeito cujo produto falsificado. c) V - Significa excludente de responsabilidade porque o fabricante no colocou o produto no mercado; d) F - No constitui excludente de responsabilidade. Justificativa: Falso. No se responsabiliza quem no concorreu em causa para o evento danoso e no tem sua responsabilidade prevista em lei.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 4

Questo 17 - Valor da questo ( 4 )

(Coordenador do Procon da Prefeitura Municipal de Oliveira/2011 Questo 33) O artigo 2 do CDC conceitua consumidor como toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final. A respeito dessa conceituao, analise as seguintes afirmativas, considerando-as verdadeiras ou falsas):
a) F - A jurisprudncia, especialmente do Superior Tribunal de Justia (STJ), tem optado, na maioria das vezes, por uma interpretao maximalista do conceito, por entender ser essa a interpretao mais adequada para atender ao comando constitucional;

Justificativa: Falso. O STJ tem adotado a teoria finalista moderada ou finalismo aprofundado. b) F - So chamados finalistas os intrpretes que optam por uma compreenso mais ampla do conceito do consumidor, apenas excluindo dessa categoria aqueles que adquirem produto para a revenda; Justificativa: Falso. So chamados maximalistas. c) V - A corrente finalista conhecida por optar por uma interpretao teleolgica, que perquire sobre o uso profissional ou no-profissional concedido pelo consumidor ao produto ou servio; d) F - Para os maximalistas, o consumidor deve ser o destinatrio ftico do produto ou servio.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - V Nota obtida nesta questo: 3

Questo 18 - Valor da questo ( 4 )

Marque V quando a afirmativa for verdadeira e F, quando falsa:


a) F - Pode o cobrador ligar no meio da noite para efetuar cobranas. Justificativa: Trata-se um caso de cobrana absurda. b) V - Na cobrana de dbitos, o consumidor inadimplente no ser exposto a ridculo, nem ser submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaa. c) V - Em 2009, o CDC foi alterado solicitando que algumas informaes seriam necessrias para que se efetuasse uma cobrana extrajudicial.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - V Nota obtida nesta questo: 4

Questo 19 - Valor da questo ( 4 ) Na responsabilidade civil no consumo, a responsabilidade subsidiria ocorre quando: (Assinale V ou F) a) F - A e B, importadores, so igualmente responsveis; Justificativa: Falso. A responsabilidade subsidiria s ocorre na ausncia de um responsvel principal. Se ambos so igualmente responsveis, trata-se de solidariedade. b) F - A, produtor e B, comerciante, so igualmente responsveis; Justificativa: Falso. A responsabilidade subsidiria s ocorre na ausncia de um responsvel principal. Se ambos so igualmente responsveis, trata-se de solidariedade.

c) V - A, comerciante, somente responsvel quando B, fabricante, no pode ser identificado; d) F - A, fabricante, somente responsvel quando, B, comerciante, no pode ser identificado. Justificativa: Falso. Ocorre o contrrio. A responsabilidade subsidiria do comerciante quando o fabricante no pode ser identificado.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 4

Questo 20 - Valor da questo ( 4 )

Das afirmativas abaixo, marque as verdadeiras com (V) e as falsas com (F):
a) F - As prticas abusivas so somente as identificadas no CDC. Justificativa: Como tratado no presente curso, as prticas abusivas podem ser encontradas em outras legislaes, haja vista que o rol do CDC apenas exemplificativo. b) V - A venda casada ocorre quando o consumidor no tem a opo de comprar somente um produto. c) F - A estipulao de multa de fidelizao em contrato telefnico nula. Justificativa: A simples existncia dessa multa no significa nulidade da clusula, pelo fato de serem concedidos benefcios para o consumidor, quando vivel a fidelizao.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F Nota obtida nesta questo: 4

Questo 21 - Valor da questo ( 4 )

Marque a alternativa incorreta:


a) O CDC aplica-se s atividades bancrias. b) Na compra de um carro usado entre dois vizinhos, aplica-se o Cdigo Civil. c) So consumidores equiparados queles definidos no art. 17 e 29 do CDC. d) A relao jurdica de consumo identifica-se quando o adquirente do produto ou servio vulnervel e o utiliza como destinatrio final. e) A pessoa jurdica no pode ser consumidora. Gabarito: e) Justificativa: INCORRETA: A pessoa jurdica pode ser consumidora. Nota obtida nesta questo: 0

Questo 22 - Valor da questo ( 4 ) O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) tem natureza de: Assinale V ou F: a) F - Lei ordinria; Justificativa: Falso. O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) no surgiu de iniciativa da atividade parlamentar, mas sim da iniciativa privada. b) F - Lei delegada; Justificativa: Falso. O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) no surgiu de iniciativa do poder executivo, mas sim da iniciativa privada. c) F - Lei complementar; Justificativa: Falso. O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) no surgiu de iniciativa da atividade parlamentar, mas sim da iniciativa privada. d) V - Tem natureza privada. Justificativa:

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - F, d) - V Nota obtida nesta questo: 4

Questo 23 - Valor da questo ( 4 ) JULGUE OS ITENS A SEGUIR, ASSINALANDO A NICA ALTERNATIVA VERDADEIRA. Qual norma brasileira foi a primeira a assegurar a livre distribuio de produtos necessrios ao consumo do povo? a) F - Cdigo de Defesa do Consumidor Justificativa: Quando o CDC foi criado, j havia norma assegurando a livre distribuio de produtos necessrios ao consumo do povo, incorreto. b) F - Constituio da Repblica de 1988 Justificativa: Quando a CRFB/88 foi promulgada, j havia norma assegurando a livre distribuio de produtos necessrios ao consumo do povo. Incorreto. c) F - Lei urea Justificativa: A Lei urea data da poca do Imprio do Brasil e foi proclamada para terminar com a escravido no pas. Incorreto. d) V - Lei Delegada n 4 Justificativa: Correto.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - F, d) - V Nota obtida nesta questo: 4

Questo 24 - Valor da questo ( 4 )

Marque V ou F, de acordo com que estudamos:


a) V - defeso ao fornecedor recusar atendimento s demandas dos consumidores, na exata medida de suas disponibilidades de estoque, e, ainda, de conformidade com os usos e costumes. b) F - O fornecedor obrigado a vender seu produto mediante pagamento com cheque. Justificativa: O Cheque no considerado como pagamento de pronto, o contrato de consumo s se findar aps a compensao do cheque. c) F - O fornecedor pode se recusar a vender seu produto quando o consumidor possui a quantia exata em dinheiro. Justificativa: O fornecedor obrigado a vender o produto se este est disponvel e o consumidor est disposto a pagar o preo. d) F - A moeda Real no possui curso forado no Brasil. Justificativa: A moeda real obrigatria no Brasil, e todos tm obrigao de aceita-la em uma situao de compra e venda.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 4

Questo 25 - Valor da questo ( 4 ) Quanto publicidade enganosa, verifique se as questes so verdadeiras ou falsas: a) F - S se caracteriza se contiver alguma afirmao falsa; Justificativa: Incorreto. Basta que induza ao erro, ainda que no contenha informaes falsas. b) F - deflagrada quando houver exagero e recursos explicitamente fantasiosos. Justificativa: Falso. Aquilo que propositadamente mostrado de forma fantasiosa, como manifestao da criatividade, no publicidade enganosa. c) V - Tem como caracterstica induzir o consumidor em erro; d) F - Nenhuma das respostas acima. Justificativa: Falso. A publicidade enganosa tem como caracterstica induzir o consumidor em erro.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 4