Você está na página 1de 31

Questes:

01(FUVEST) No romance Triste Fim de Policarpo Quaresma, o nacionalismo exaltado e delirante da personagem principal motiva seu engajamento em trs diferentes projetos, que objetivam reformar o pas. Esses projetos visam, sucessivamente, aos seguintes setores da vida nacional: a) escolar, agrcola e militar; b) lingustico, industrial, e militar; c) cultural, agrcola e poltico; d) lingustico, poltico e militar; e) cultura, industrial e poltico. 02. Nas duas primeiras dcadas de nosso sculo, as obras de Euclides da Cunha e de Lima Barreto, to diferentes entre si, tm como elemento comum: a) A inteno de retratar o Brasil de modo otimista e idealizante. b) A adoo da linguagem coloquial das camadas populares do serto. c) A expresso de aspectos ate ento negligenciados da realidade brasileira. d) A prtica de um experimentalismo lingustico radical. e) O estilo conservador do antigo regionalismo romntico. 03. Augusto dos Anjos autor de um nico livro, Eu, editado pela primeira vez em 1912. Outras Poesias acrescentaram-se s edies posteriores. Considerando a produo literria desse poeta, pode-se dizer que: a) Foi recebida sem restries no meio literrio de sua poca, alcanando destaque na histria das formas literrias brasileiras. b) Revela uma militncia poltico-ideolgica que o coloca entre principais poetas brasileiros de veio socialista. c) Foi elogiada poeticamente pela crtica de sua poca, entretanto no representou um sucesso de pblico. d) Traduz a sua subjetividade pessimista em reao ao homem e ao cosmos, por meio de um vocabulrio em reao ao homem e ao cosmos, por meio de um vocabulrio tcnico-cientfico-potico. e) Anuncia o Parnasianismo, em virtude das suas inovaes tcnico-cientficas e de sua temtica psicanaltica. 04. Assinale a associao incorreta: a) Lobato narrativa oral. b) Lima Barreto simplicidade, oposio ao preciosismo. c) Graa Aranha sincretismo entre Realismo, Simbolismo e Impressionismo. d) Euclides da Cunha barroco cientfico. e) Coelho Neto simplicidade, apontado pelos modernistas como exemplo. 05. Assinale a falsa, sobre Monteiro Lobato: a) traz a paisagem do Vale do Paraba paulista, denunciando a devastao da natureza pela pratica agrcola da queimada; b) explora os aspectos visveis do ser humano; seus contos tm quase sempre finais trgicos e deprimentes; c) vale-se das tradies orais do caipira, personificado pelo Jeca Tatu, valendo-se do coloquialismo do contador de casos; d) nos romance Urups e Cidades Mortas aborda a decadncia da agricultura no Vale do Paraba, aps o ciclo do caf; e) n.d.a. 06. Em Os Sertes, de Euclides da Cunha, a natureza:

a) condiciona o comportamento do homem, de acordo com as concepes do determinismo cientfico de fins do sculo XIX; b) objeto de uma descrio romntica impregnada dos sentimentos humanos do autor; c) funciona como contraponto narrao, ressaltando o contaste entre o meio inerte e o homem agressivo; d) o tema da primeira parte da obra, A Terra, mas no funciona como elemento determinante da ao; e) cenrio desolador, dentro do qual vivem e lutam os homens que podem transform-la, sem que sejam por ela transformados. 07. A obra de Lima Barreto: a) considerada pr-modernista, uma vez que reflete a vida urbana paulista antes da dcada de 20. b) Gira em torno da influncia do imigrante estrangeiro na formao da nacionalidade brasileira, refletindo uma grande conscincia crtica dessa problemtica. c) Reflete a sociedade rural do sculo XIX, podendo ser considerada precursora do romance regionalista moderno. d) pr-modernista, refletindo forte sentimento nacional e grande conscincia crtica de problemas brasileiros. e) Tem cunho social, embora esteja presa aos cnones estticos e ideolgicos romnticos e influenciou fortemente os romancistas da primeira gerao modernista. 08. A obra rene uma srie de artigos, iniciados com Velha Praga, publicados em O Estado de So Paulo a 14-11-1914. Nestes artigos o autor insurge-se contra o extermnio das matas da Mantiqueira pela ao nefasta das queimadas, retrgrada pratica agrcola perpetrada pela ignorncia dos caboclos, analisa o primitivismo da vida dos caipiras do Vale da Paraba e critica a literatura romntica que cantou liricamente esses marginais da civilizao: a) Contrastes e Confrontos (Euclides da Cunha); b) Urups (Monteiro Lobato); c) Ideias de Jeca Tatu (Monteiro Lobato); d) Margem da Histria (Euclides da Cunha); e) n.d.a. 09.(PUC-RS) A literatura do pr-modernismo brasileiro, nas obras de Euclides da Cunha, Lima Barreto e Monteiro Lobato, caracteriza-se pela: A) descrio e romantizao da sociedade rural. B) interpretao e polmica voltadas para a problemtica social. C) anlise e idealizao da sociedade urbana. D) restaurao e mitificao da temtica histrica. E) reconstruo e fabulao da sociedade indgena.

11.Os sertes, obra-prima de Euclides da Cunha, foi desenvolvido em trs partes distintas. Assinale, a esse respeito,a alternativa que mostra a ordem em que essas partes aparecem no livro. A) A terra- A luta- O homem B) A luta- A terra- O homem C) O homem- A terra- A luta D) A luta- O homem- A terra E) A terra- O homem- A luta 12.A expresso Pr-Modernismo traz implcita uma significao peculiar, uma vez que o termo pr remete a uma situao de anterioridade, dentro de um contexto abrangente e mltiplo de sentidos; modernismo, em lato sensu, referese evoluo, ao progresso, e, em stricto sensu, especificamente a um gnero literrio que apresenta caractersticas prprias e inerentes. Dessa maneira, pode-se dizer que, ao usar a expresso: A) pretende-se ensejar uma definio vaga do movimento que despontava. B) havia a certeza de que o movimento no teria repercusso. C) procurava-se refletir as contradies de uma realidade em que vrias correntes de pensamento se distinguiam e,ao mesmo tempo,contemplavam-se. D) rotulou-se um estilo literrio e nico, reflexo da situao estvel que ora existia. E) tematizou-se o sentimento como a nica fonte de inspirao de seus integrantes.

13.(UEL) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o Pr-Modernismo: a) No se caracterizou como uma escola literria com princpios estticos bem delimitados, mas como um perodo de prefigurao das inovaes temticas e lingusticas do Modernismo. b) Algumas correntes de vanguarda do incio do sculo XX, como o Futurismo e o Cubismo, exerceram grande influncia sobre nossos escritores pr-modernistas, sobretudo na poesia. c) Tanto Lima Barreto quanto Monteiro Lobato so nomes significativos da literatura pr-modernista produzida nos primeiros anos do sculo XX, pois problematizam a realidade cultural e social do Brasil. d) Euclides da Cunha, com a obra Os Sertes, ultrapassa o relato meramente documental da batalha de Canudos para fixar-se em problemas humanos e revelar a face trgica da nao brasileira. e) Nos romances de Lima Barreto observa-se, alm da crtica social, a crtica ao academicismo e linguagem empolada e vazia dos parnasianos, trao que revela a postura moderna do escritor. 14(UFTM) Considere os dados: I. Contraste entre um Brasil arcaico representado principalmente pelo tradicionalismo agrrio e outro, com novos centros urbanos marcados pelo incio da industrializao e pela emergncia de novas classes socioeconmicas. II. Problematizao da realidade social e cultural, pela revelao das tenses da vida nacional. III. Primeira Guerra Mundial e crise da Repblica Velha. IV. Modernidade estilstica e negao do estilo da belle poque. Caracterizam o perodo histrico e cultural do Pr-Modernismo, em que se insere Lima Barreto, os dados contidos em: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

15.Observa-se, no trecho em questo, que a criao da personagem * a convivncia entre o apego s tradies e a possibilidade do novo, promovida pela modernidade, o que vincula a obra ao *. a) critica - Romance de 30 b) valoriza - Modernismo da primeira fase c) retifica - Pr-Modernismo d) revela - Modernismo da segunda fase e) sugere - Pr-Modernismo 16.(FEI-SP) Uma das obras citadas abaixo foi escrita por Lima Barreto. Assinale-a: a) Cana b) Os sertes c) Triste fim de Policarpo Quaresma d) Eu e) Urups 17. (FEI-SP) O livro Cana: a) foi escrito e publicado em Portugal. b) tem como assunto a campanha dos Canudos. c) cuida da assimilao do imigrante alemo. d) crtica veemente ao sistema agrcola brasileiro, na figura do Jeca Tatu, smbolo da misria e do atraso a que foram relegados nossos caipiras. e) stira poltica. Antipatia manifesta contra a Repblica e o militarismo. 18. (PUC-RS) Na figura de *, Monteiro Lobato criou o smbolo do brasileiro abandonado ao atraso e misria pelos poderes pblicos.

a) O cabeleira b) Jeca Tatu c) Joo Miramar d) Blau Nunes e) Augusto Matraga 19. (Fuvest-SP) Alm de escrever para crianas, Monteiro Lobato dedicou-se literatura em geral. a) Em que gnero ele se evidenciou como autor regionalista? b) Indique uma de suas obras regionalistas. 21. (MACK-SP) s vezes se d ao luxo de um banquinho de trs pernas para os hspedes. Trs pernas permitem o equilbrio, intil, portanto, meter a quarta, que ainda o obrigaria a nivelar o cho. Para que assentos, se a natureza os dotou de slidos, rachados calcanhares sobre os quais se sentam? O trecho acima claramente representativo da obra de: a) Lima Barreto. b) Augusto dos Anjos. c) Euclides da Cunha. d) Alusio de Azevedo. e) Monteiro Lobato.

2.

No h ambiguidade na frase: a) Estivemos na escola da cidade que foi destruda pelo incndio. b) Cmara torna crime porte ilegal de armas. c) Vi o acidente do barco. d) O policial prendeu o ladro em sua casa.

Gabarito: B

3.

Leia o texto a seguir e marque o que corresponde tipologia textual.

Alm do espelho, lembranas. Um dia, quando encerrava meu trabalho, fixei a ateno em um simples objeto da minha sala. Caminhei, paulatinamente, ao seu encontro e, medida que me aproximava, sentia meu ego explodir em sensaes indescritveis. Ali, diante dele, parei. Meu reflexo testemunhava as marcas do passado e trazia, tona, as lembranas da infncia e da adolescncia. As imagens, agora, misturavam-se, comprometendo minha lucidez. Senti meu corpo flutuar e minha viso apagar-se, de forma que eu me concentrava em recordaes, apenas. Assim, momentos depois, revia meus irmos e vizinhos correndo em volta da mesa, mame fazendo o jantar, papai,lendo o jornal, os ces brincando no jardim e, tambm, meus amigos de colgio, antigos casos amorosos. Recuperei o bom senso, por um instante, mas no durou mais que isso, pois, novamente, brotam outros pensamentos: o nascimento dos filhos e a ascenso profissional. Minutos depois, tudo acabara. Diante de mim havia s um espelho, cujo reflexo j no era de um cenrio fantasioso de minha mente. A ) narrao. B) descrio. c) Dissertao. D) narrao e dissertao. E) narrao e argumentao.

GABARITO: A

4. Assinale a frase que contm uma metfora: a) Nas pedras do cais, via os sinais das amarras das velhas embarcaes. b) Era com saudade que o velho pescador olhava as pedras do cais. c) Do cais da minha aldeia partiram as inesquecveis caravelas. d) As pedras do cais tm o limbo das guas do mar.

e) Todo cais uma saudade de pedra. GABARITO: E

Leia os versos . A liberdade das almas, ..................................... frgil, frgil como o vidro Ceclia Meireles O fragmento acima desenvolve uma ideia de: ABCDoposio, explicao, exemplificao, comparao

Resposta. D

5. Leia o texto a seguir. Debruada sobre o rio Mondego, Coimbra canta. Uma cidade romntica onde a tradio secular mistura-se alegria jovial dos seus 7.500 estudantes. O desenvolvimento da ideia apresentada pelo tpico frasal se faz atravs de: ABCDoposio explicao comparao detalhamento.

Resposta. B 6. Observe os dois perodos abaixo; Os homens queimam a vegetao perigosamente. O desequilbrio ecolgico instala-se.

Reunindo os dois fatos citados em um perodo, pode se estabelecer entre eles uma relao de concluso pelo uso do seguinte conectivo:

a) Logo

b) c) d) e)

no entanto porm medida que proporo que

Resposta. A

7. Assinale a alternativa em a frase se caracteriza pela linguagem coloquial a-O amor e a bondade sempre foram o ponto alto do discurso do pai, embora ele fosse severo e exigisse disciplina. b- Sou eu quem sabe onde me doem os calos, por isso tenho que trazer todos nas rdeas curtas, minha administrao linha dura.. c- Infelizmente, s quando acontecem as tragdias, as autoridades tomam providncias. d-Quando deixar de haver tantas guerras e tanta violncia? e-Queria o seu apoio, no um mar de recriminaes.

Resposta: B

8. Leia o texto a seguir. Texto de anncio publicitrio

Renda-se Tecnologia! Torne seu pirata legal Wordstar 6.0 edio especial ... Assinale a definio que corresponde s caractersticas do texto acima. a- Persuasivo, conotativo, tem o objetivo de chamar a ateno do leitor para a mensagem. b-Tem o objetivo de informar, trazendo esclarecimento populao, sem, contudo, expressar um ponto de vista.

c-Apresenta uma histria, personagens/ pessoas, fazendo referncia a um fato. d- Apresenta argumentos para persuadir o interlocutor, defendendo um ponto de vista, em linguagem denotativa e- Faz um apelo, emociona. RESPOSTA :A 15. No h ambiguidade na frase: a) Estivemos na escola da cidade que foi destruda pelo incndio. b) Cmara torna crime porte ilegal de armas. c) Vi o acidente do barco. d) O policial prendeu o ladro em sua casa. Gabarito: B 16. Leia o texto a seguir e marque o que corresponde tipologia textual.

Alm do espelho, lembranas. Um dia, quando encerrava meu trabalho, fixei a ateno em um simples objeto da minha sala. Caminhei, paulatinamente, ao seu encontro e, medida que me aproximava, sentia meu ego explodir em sensaes indescritveis. Ali, diante dele, parei. Meu reflexo testemunhava as marcas do passado e trazia, tona, as lembranas da infncia e da adolescncia. As imagens, agora, misturavam-se, comprometendo minha lucidez. Senti meu corpo flutuar e minha viso apagar-se, de forma que eu me concentrava em recordaes, apenas. Assim, momentos depois, revia meus irmos e vizinhos correndo em volta da mesa, mame fazendo o jantar, papai,lendo o jornal, os ces brincando no jardim e, tambm, meus amigos de colgio, antigos casos amorosos. Recuperei o bom senso, por um instante, mas no durou mais que isso, pois, novamente, brotam outros pensamentos: o nascimento dos filhos e a ascenso profissional. Minutos depois, tudo acabara. Diante de mim havia s um espelho, cujo reflexo j no era de um cenrio fantasioso de minha mente. A ) narrao. B) descrio. c) Dissertao. D) narrao e dissertao. E) narrao e argumentao.

GABARITO: A

17. Assinale a frase que contm uma metfora: a) Nas pedras do cais, via os sinais das amarras das velhas embarcaes. b) Era com saudade que o velho pescador olhava as pedras do cais. c) Do cais da minha aldeia partiram as inesquecveis caravelas. d) As pedras do cais tm o limbo das guas do mar. e) Todo cais uma saudade de pedra. GABARITO: E

sendo idntica a pronncia, diz-se que so homfonas. Sendo idnticas grafia e pronncia, a gramtica as trata como homnimas perfeitas. O par apresentado de homfonas. 18.Leia o texto a seguir para responder prxima questo. O Coveiro Millr Fernandes Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profisso - coveiro - era cavar. Mas, de repente, na distrao do ofcio que amava, percebeu que cavara demais.Tentou sair da cova e no conseguiu. Levantou o olhar para cima e viu que sozinho no conseguiria sair. Gritou. Ningum atendeu. Gritou mais forte. Ningum veio. Enrouqueceu de gritar, cansou de esbravejar, desistiu com a noite. Sentou-se no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o silncio das horas tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, no se ouviu um som humano, embora o cemitrio estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. S pouco depois da meianoite que vieram uns passos. Deitado no fundo da cova o coveiro gritou. Os passos se aproximaram. Uma cabea bria apareceu l em cima, perguntou o que havia: O que que h? O coveiro ento gritou, desesperado: Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrvel! Mas, coitado! - condoeu-se o bbado - Tem toda razo de estar com frio.

Algum tirou a terra de cima de voc, meu pobre mortinho! E, pegando a p, encheu-a e ps-se a cobri-lo cuidadosamente. O modo predominante de organizao textual : A) descritivo B) narrativo C) argumentativo D) dissertativo E) injuntivo

19.Com relao ao gnero, pode-se afirmar que: A) trata-se de uma crnica. B) trata-se de uma mistura de crnica com conto. C) trata-se de um conto. D) trata-se de uma descrio. E) trata-se de uma narrao com predomnio da descrio.

20. Na frase Por todos os lugares, existem mos que ajudam e sempre do esmolas temos a) metfora b) paradoxo c) metonmia d) catacrese e) sinestesia 21. Leia a crnica de Clarice Lispector. Depois, caro(a) estudante, proceda de acordo com o que se pede, por favor. "Eu ia andando pela Avenida Copacabana e olhava distrada edifcios, nesga de mar, pessoas, sem pensar em nada. Ainda no percebera que na verdade no era distrada, eu estava era de uma ateno sem esforo, estava sendo uma coisa muito rara: livre. Via tudo, e toa. Pouco a pouco que fui percebendo que estava percebendo as coisas. Minha liberdade ento se intensificou um pouco mais, sem deixar de ser liberdade. No era tour de proprietire (turn de proprietria), nada daquilo era meu, nem eu queria. Mas parece-me que me sentia satisfeita com o que via." Trecho do livro Do Rio de Janeiro e seus personagens. Crnicas para jovens Nesse passeio pelos logradouros interessantes da Cidade Maravilhosa, a autora retrata muitas paisagens e a ela mesma como cidad.

Segundo a classificao de tipos de textos, e pela predominncia de um deles, podemos apontar esse como: a) b) c) d) e) Descritivo; Dissertativo; Injuntivo; Narrativo; Argumentativo.

GABARITO: LETRA a)

22. Os pargrafos so unidades autnomas que servem para subdividir o conjunto das ideias de um texto. Eles so organizadores e facilitadores da leitura do receptor. s vezes eles so longos, noutras so curtos. Depende da matria, do assunto, do objetivo, do gnero do texto. Para mostrar que voc est atento s dimenses dos pargrafos, aponte em que situao esperado um pargrafo longo: a) b) c) d) e) Quando estamos produzindo um texto acadmico, cientfico; Para minimizar por se tratar de um assunto cansativo; Na circunstncia de os leitores de jornal no terem prtica de leitura; Quando houver delimitao do nmero de toques digitais no teclado; Sempre que o tema tiver carter coloquial.

GABARITO: LETRA a)

23. Na tela 4, da aula 7, registra-se que Pargrafos so as estruturas formadas por unidades autossuficientes de um discurso que compem um texto, apresentando basicamente uma ideia, pensamento ou ponto principal que o unifica. Segundo essa definio, correto afirmar que: (A) Um texto s pode conter um pargrafo. (B) Cada pargrafo de um texto aborda um assunto diferente.

(C) Cada pargrafo representa uma unidade de sentido, mas subordinado a um mesmo assunto. (D) Em um texto, as ideias expostas em um pargrafo so totalmente independentes das expressas nos demais pargrafos do texto. Resposta. C

24. O tpico frasal representa a ideia principal do pargrafo que ser desenvolvida aps seu registro. Leia o trecho que poderia ser utilizado como tpico frasal em um pargrafo: O crime doloso aquele em que o agente prev o resultado lesivo de sua conduta e o comete conscientemente. Esse tipo de tpico frasal denomina-se: (A) Declarao inicial (B) Definio (C) Diviso (D) Aluso Gabarito. B

25.Com relao parfrase, conclumos que, para desenvolv-la preciso: (A) Reproduzir exatamente o que contm o texto original, na ntegra. (B) Seguir as ideias do texto original, resumindo ou ampliando essas ideias, copiando as palavras do autor. (C) Registrar as ideias do texto original, resumindo ou ampliando tais ideias, com palavras prprias. (D) Apresentar as ideias do texto original, com autonomia para o registro de crticas ao texto. Resposta. C

26. Abordamos, na aula 8, o texto argumentativo. Vimos que ele composto dos seguintes elementos: (A) Tese, tempo, lugar, personagens. (B) Tese, argumentos, personagens. (C) Tese, argumentos, estratgias. (D) Tese, argumentos, progresso temporal. Resposta. C

27.Marque a afirmativa correta, referente ao texto argumentativo. (A) A tese representa a ideia a ser defendida pelo narrador. (B) A estratgia expe por que se defende uma tese. (C) O argumento indica como a tese ser defendida. (D) A tese representa aquilo que o orador deseja levar o auditrio a crer. Resposta. D

28. Na composio de um texto argumentativo, podem-se adotar raciocnios distintos. Leia este pargrafo argumentativo e indique o tipo de raciocnio utilizado para a sua produo. Observam-se menores de idade cometendo crimes brutais. Muitos desses menores esto a servio de criminosos maiores de dezoito anos. Tais menores no so apenados conforme seriam se tivessem a maioridade penal. Assim, a maioridade penal deve ser revista. (A) Raciocnio dedutivo (B) Raciocnio indutivo (C) Raciocnio dialtico (D) Raciocnio dedutivo e indutivo

29. Marque a alternativa INCORRETA, conforme o que foi estudado sobre tipos de raciocnio:

(A) O raciocnio dedutivo parte de uma premissa maior, a ela associada uma premissa menor, gerando uma concluso que j est inserida na premissa maior. (B) A premissa menor representa um elemento singular contido na premissa maior. (C) A concluso no raciocnio indutivo extrada de premissas que contm algo em comum. (D) O raciocnio indutivo parte de uma premissa indiscutvel. Gabarito. D

30. Em um texto, as palavras expressam sentidos literais e metafricos. Assinale a opo que apresenta sentido metafrico. a) Seus olhos so verdes. b) Seus olhos so inexpressveis. c) Seus olhos so pretos e redondos. d) Seus olhos so duas jabuticabas. Gabarito: letra d 31.Assinale a opo em que ocorre polissemia. a) Ele ocupa um alto posto na empresa./ Abasteci meu carro no posto da esquina. b) os convites eram de graa./ Recebi , de graa, uma assinatura de jornal. c) A bola de gude do menino quebrou o vidro de D. Margarida./A bola de futebol manchou a parede de Seu Joo. d) As mos de Joana so compridas/ Ana tem mos de fada. Gabarito: letra a.

32. Constitui um gnero que narra fatos do cotidiano, fatos reais: necessita que o tempo, as personagens e o local sejam esclarecidos, porque no traz um contexto pronto. a- ( x ) Crnica b- ( ) Conto c - ( ) Carta pessoal e - ( ) e-mail

33. Em relao ao resumo, correto afirmar que:

a- ( ) segue as ideias do texto original, reproduzindo-as de outra maneira.

b- ( ) possvel unir ideias afins, de acordo com a identidade e evoluo do textobase, reorganizando o texto em blocos de assunto.

c- ( ) No leva em conta cada uma das partes essenciais do texto.

d- ( x ) apresentamos com as prprias palavras, apenas os pontos que julgamos relevantes no texto, sendo obrigatoriamente menor do que o original.

34. Qual das alternativas constitui um exemplo de metfora: a- ( ) Gosto muito de ler Machado de Assis. b- ( X ) Esta criana um docinho! c- ( ) Bebi 2 caixas de leite. d- ( ) Vou comprar um Ford.

35. Leia o texto a seguir. Chegada da primavera a poca mais especial do ano em Paris. Na Frana, a primavera quando o sol reaparece. As pessoas voltam s ruas e os famosos cafs ficam cheios. A Frana j teve um rei que se autointitulava Rei Sol. Presuno parte, h certa lgica em valorizar algo que meio raro em Paris. J estamos em maio e s essa semana que se pode ter um gostinho, uma sensao, uma esperana, de que o inverno acabou. O frio que chegou em outubro, sete meses atrs, vai dar um tempo.

Em Paris, a gente se d conta de como o sol um produto de primeira necessidade. Muita gente vai para a rua, para os parques e jardins, qualquer gramadinho serve. Esse ano o inverno foi longo demais, foi duro, o sol serve para recarregar as nossas pilhas, diz a francesa. *..+. Jornal Hoje - Edio do dia 04/05/2013 - Marcos Ucha - Paris, Frana Percebemos nos pargrafos acima que os elementos do texto so apresentados de forma clara, a fim de que o leitor no tenha dificuldades em contextualizar a situao apresentada. O texto apresenta uma situao cotidiana. A narrativa informal e a linguagem utilizada coloquial. Ento, estamos diante do gnero textual chamado: Relatrio Conto Crnica (resposta certa) Correio eletrnico Bula de remdio

36. Leia o texto: A mente de Deus como a Internet: ela pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo. (Amrico Barbosa, na Folha de So Paulo). Qual das opes abaixo representa a reescrita parfrase do texto acima: Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no mundo todo, por qualquer um. (resposta certa). No mundo todo, ningum pode acessar a mente de Deus e a internet. A mente de Deus pode acessar, como qualquer um, no mundo todo, a internet. No mundo todo, a mente de Deus e a Internet no podem ser acessadas. O mundo todo no consegue acessar a mente de Deus nem a Internet.

37. Leia o pargrafo a seguir. Aps a queda do muro de Berlim, acabaram-se os antagonismos leste-oeste e o mundo parece ter aberto de vez as portas para a globalizao. As fronteiras foram

derrubadas e a economia entrou em rota acelerada de competio. Preparou-se o terreno para a construo da chamada aldeia global. (Antonio Carlos Viana). Percebemos que o autor utiliza um fato histrico como ponto de partida para desenvolver o pargrafo. Neste caso, chamamos este tpico frasal de: Definio Interrogao Diviso Aluso/citao (resposta certa) Declarao inicial 38. Leia o texto: O cinema nacional conquistou nos ltimos anos qualidade e faturamento nunca vistos antes. Uma cmera na mo e uma idia na cabea - a famosa frase-conceito do diretor Gluber Rocha virou uma frmula eficiente para explicar os R$ 130 milhes que o cinema brasileiro faturou no ano passado. (Adaptado de poca, 14/04/2004) Percebemos que o texto se sustenta pela citao de uma famosa frase-conceito do diretor Gluber Rocha. Entendemos que este tipo de argumento : De exemplificao. De autoridade. (resposta certa) De causa e conseqncia. De provas concretas ou princpio. De enumerao de detalhes.

39. Os pargrafos do texto abaixo foram transcritos fora de ordem. Reordene-os, usando os nmeros que os antecedem. Justifique depois sua sequncia.

A conquista do espao urbano. 1. Esses bairros se diferenciam dos chamados bairros residenciais pelo fato de serem construdos por seus prprios habitantes, que no recebem qualquer

financiamento externo nem obedecem legislao sobre propriedade ou s normas urbansticas em vigor. Geralmente, a posse dos terrenos se d de maneira ilegal mediante ocupao ou invaso e a cronologia do processo de urbanizao estabelecida pela sociedade e de direito se inverte: primeiro, ocupa-se o terreno, depois constri-se nele, em seguida se cuida de urbaniz-lo e dot-lo de servios pblicos para, finalmente, seu ocupante adquiri-lo legalmente. 2. Mas, de acordo com o dicionrio, espontneo um movimento impulsivo, sem reflexo nem clculo, um ato instintivo que obedece natureza (e no cultura), livre de qualquer iniciao ou obstculo. Temos de reconhecer que, pelo menos no caso de Lima, no correto empregar-se esse adjetivo. Na realidade, os bairros assim qualificados, possuem uma coerncia e um rigor que no podem ser atribudos a atos irrefletidos, involuntrios e, menos ainda, desvinculados de qualquer contexto histrico. Eles constituem de fato a resposta dos pobres ineficincia dos rgos pblicos e privados. 3. Em Lima, logo aps a II Guerra Mundial, os chamados bairros espontneos multiplicaram-se em virtude da concentrao demogrfica causada pelas migraes internas, da falta de moradias para as classes desfavorecidas e da ausncia de uma poltica em matria de habitao popular. 4. Nesse modo peculiar de ocupao do solo, os bairros construdos pelos pobres surgem repentinamente, s vezes em poucas horas, e durante anos conservam um aspecto inacabado, com construes precrias ou em obras, equipamentos deficientes e ausncia de servios municipais caractersticas que deram a essa nova forma de urbanizao o qualificativo de espontnea. (O Correio da Unesco, n.3, maro de 1991, p. 29-30)

GABARITO: A ordem correta 3-1-4-1. Justificativa: 1 pargrafo: exposio do problema: o nascimento dos bairros espontneos em Lima. 2 pargrafo: retoma-se a expresso bairros espontneos. 3 pargrafo: Nesse modo peculiar de ocupao do solo retoma tudo o que se disse no segundo pargrafo. 4 pargrafo: retomada a palavra espontnea que aparece no final do terceiro pargrafo.

4. Leia o fragmento da notcia abaixo e responda s alternativas:

Levantamento da Fifa sobre a audincia do Mundial da frica do Sul calcula que para cada espectador presente no estdio h 1 mil acompanhando o jogo pela TV. Isto indica que uma partida disputada com 80 mil pessoas nas arquibancadas alcana uma audincia de 80 milhes de espectadores. (http://www.copa2014.org.br/copadomundo2010/noticias- Acessado em 24 de junho de 2010) a) Nossa lngua registra as palavras espectador e expectador. Explique a diferena de sentido entre elas.

b) As palavras espectador e expectador, mencionadas na questo anterior, so consideradas, de acordo com a gramtica normativa, homnimos ou parnimos? Explique. Gabarito: a) A palavra espectador denomina aquele que presencia um fato, que observa algo ou assiste a um espetculo. J o vocbulo expectador refere-se quele que se mantm na expectativa, espera de algo. b) As palavras espectador e expectador so consideradas homnimos, isto , aquelas que tm significados diferentes e pronncia e/ou grafia idnticas. Se a grafia idntica, diz-se que so homgrafas; sendo idntica a pronncia, diz-se que so homfonas. Sendo idnticas grafia e pronncia, a gramtica as trata como homnimas perfeitas. O par apresentado de homfonas. 5. Leia a frase a seguir e, a partir dela, responda s letras 9) e (b) abaixo. O guarda prendeu o ladro com o bolso cheio de joias. a) Explique a ambiguidade do perodo acima. O leitor no sabe se era o guarda que estava com o bolso cheio de joias ou se era o ladro. b) Faa as alteraes necessrias, a fim de eliminar a ambiguidade. O guarda prendeu o ladro que estava com o bolso cheio de joias. 6.Considere o contedo e a forma deste pargrafo retirado da aula 8 da nossa disciplina. Nele podemos perceber facilmente o tpico frasal.

prprio da linguagem seu carter de interlocuo. A escrita no foge a esse princpio, ela tambm busca estabelecer uma relao entre sujeitos. O texto deve ser suficiente para caracterizar seu produtor enquanto um agente, um sujeito daquela produo, ao mesmo tempo em que confere identidade ao seu interlocutor. O texto, enquanto uma totalidade revestida de significados, acaba sendo um jogo entre sujeitos, entre locutor e interlocutor. Seu trabalho, caro(a) estudante, escrever ,logo abaixo, esse tpico frasal. Resposta: ________________________________________________________________.

GABARITO: prprio da linguagem seu carter de interlocuo.

7. Um silogismo uma reunio de premissas, pela qual se chega a uma concluso. Considere que, no silogismo oferecido, as premissas sejam verdadeiras. Por que a concluso falsa? Premissa Maior: Toda gata um quadrpede. Premissa Menor: Minha namorada uma gata. Concluso: Ento, minha namorada um quadrpede!!!!!!!!!!!?????????. A incoerncia se deve ao fato de a palavra gata ter sido empregada, na premissa menor, de forma metafrica. J na premissa maior, foi empregada no seu sentido denotativo. Assim, ao extrair a concluso de duas premissas que adotaram o sentido da palavra em reas distintas, a concluso no fez sentido.

8. Conforme registrado na tela 8, da aula 10: A ambiguidade no intencional, j que sua ocorrncia resultado de alguma construo lingustica problemtica. A partir dessa afirmativa, anlise a frase a seguir: O homem assinou o contrato e o cheque que entregou ao advogado. a) Identifique o problema estrutural desta frase. b) Explique os dois sentidos que se podem extrair da frase. c) Escolha um dos sentidos e proponha uma reescritura.

Resposta. a) O pronome relativo que pode se referir ao contrato ou ao cheque.

b) O cheque foi entregue ao advogado ou o contrato foi entregue ao advogado. c) O primeiro sentido: O homem assinou o contrato e o cheque e entregou este ao advogado. 9. Observe os dois textos e defina a tipologia apresentada em cada um deles. Em seguida, comente sobre as caractersticas de cada uma das tipologias que foram identificadas . Texto 1. A casa era grande, branca e antiga. Em sua frente havia um ptio quadrado. direita havia um laranjal onde noite e dia corria uma fonte. esquerda era o jardim de buxo, mido e sombrio, com suas camlias e seus bancos de azulejo. A meio da fachada que dava para o ptio havia uma escada de granito coberta de musgo. Em frente dessa escada, do outro lado do ptio, ficava o grande porto que dava para a estrada. ANDRESEN, Sophia de Mello Breyner. O Jantar do Bispo. In:______. Contos exemplares. Porto: Figueirinhas, 1997.

Texto 2. Receita de bolo de cenoura: 1/2 xcara (ch) de leo 3 cenouras mdias raladas 4 ovos 2 xcaras (ch) de acar 2 1/2 xcaras (ch) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em p Cobertura: 1 colher (sopa) de manteiga 3 colheres (sopa) de chocolate em p ou achocolatado 1 xcara (ch) de acar Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite Modo de Preparo 1. Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o leo, acrescente o acar e bata por uns 5 minutos 2. Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento 3. Esse misturado lentamente com uma colher 4. Asse em forno pr-aquecido (180C) por 40 minutos Para a Cobertura: 1. Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faa uma calda e coloque por cima do bolo 2. Se o seu liquidificador for bem potente, o bolo todo pode ser feito nele

Gabarito: O texto 1 apresenta tipologia descritiva e o 2 tipologia injuntiva. No texto injuntivo o autor tem por finalidade instruir, informar o interlocutor acerca de um determinado procedimento . J na descrio, o autor assume a perspectiva de observador, focaliza o seu objeto e distingue seus aspectos gerais. Capta os elementos numa ordem coerente com a disposio em que eles se encontram no espao, caracterizando-os objetiva e subjetivamente.

No texto, lemos a expresso O meu olhar vai dar uma festa, amor., empregadas no penltimo verso da ltima estrofe. Qual figura de linguagem pode-se observar a? (a) Ironia; (d) Anttese (b) Prosopopeia; (e) Onomatopeia (c) Hiperbole. C. Em Um grande amor no se acaba assim / Feito espumas ao vento, contidos no 2 e no 3 versos da 1 estrofe, como se pode compreender o que o autor quis expressar? UM GRANDE AMOR NO SE ACABA FACILMENTE__________________________________________________ ____________________________________________________________ ________________________________

B.

03. Identifique os gneros literrios, analisando os textos abaixo: [2,0] A) Acompanhe um trecho de Boca de Ouro, de Nelson Rodrigues: [0,5] Boca de Ouro, banqueiro do bicho, em Madureira, relativamente moo e transmite uma sensao de plenitude vital. Homem astuto, sensual e cruel. (...) BOCA DE OURO Pronto? DENTISTA Pode sair. BOCA DE OURO Que tal doutor? DENTISTA Meu amigo, est de parabns! BOCA DE OURO (abrindo o seu riso de cafajeste) Acha? Voc classificaria este texto como pertencente ao gnero: DRAMTICO B) Acompanhe o seguinte texto, trecho de O Uraguai, de Baslio da Gama: [0,5] "E os ps, e os braos e o pescoo. Entrara Sem mostras nem sinal de cortesia Sep no pavilho. Porm Cacambo Fez, ao seu modo, cortesia estranha, E comeou: General famoso, Tu tens vista quanta gente bebe Do soberbo Uraguai a esquerda margem. Bem que os nossos avs fossem despojo Da perfdia de Europa, e daqui mesmo Co's no vingados ossos dos parentes Se vejam branquejar ao longe os vales, Eu, desarmado e s, buscar-te venho." Voc classificaria este poema como pertencente ao gnero: PICO C) Acompanhe o trecho do Soneto n 48, de Lus Vaz de Cames: [0,5] Alma, minha gentil, que te partiste To cedo desta vida, descontente, Repousa l no Cu eternamente

E viva eu c na terra sempre triste. Voc classificaria esta estrofe como pertencente ao gnero: LRICO D) Analise os conceitos da palavras sublinhadas das seguintes frases abaixo como (D) DENOTAO e (C) CONOTAO: [0,5 / 0,05] a. (D) A polcia encontrou um crnio naquele terreno baldio. b. (C) Vivo mergulhando em meus pensamentos. c. (C) Aquele cara parece suspeito. d. (D) Ele est pendurado naquela rvore por um fio. e. (D) Aninha uma ladra de alta periculosidade. f. (C) Meu filho um crnio em informtica. g. (C) Depois de tudo que aprontou, voc est por um fioaqui na empresa. h. (D) Vivo mergulhando neste lago. i. (D) Ela muito nova para estar com a cara toda pintada. j. (C) Aninha uma ladra de coraes. 04. a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. Identifique, nas frases abaixo, as figuras de linguagem empregadas:[2,0 / 0,2] Uma iluso gemia a um canto. (Lygia Fagundes Telles) [Prosopopeia/Personificao] Rios te correro dos olhos, se chorares (...) (Olavo Bilac) [Hiprbole] Grandes garotas precisam de grandes diamantes. (Elizabeth Taylor) [Ironia] Meu pensamento um rio subterrneo. (Fernando Pessoa) [Metfora] Mas que seja infinito enquanto dure (Vincius de Moraes) [Paradxo] Plunct Plact Zum No vai a lugar nenhum. (Raul Seixas) [Onomatopeia] Beijou sua mulher como se fosse lgico. (Chico Buarque) [Comparao] Estou acordado e todos dormem, ... (Renato Russo) [Anttese] Era uma estrela divina que ao firmamento voou! (lvares de Azevedo) [Eufemismo] Ganhars teu sustento com o suor do teu rosto [Metonmia]

No sinto remorso de haver cometido pecado grave algum, mas sim o pesar de no ter feito maior bem ao prximo. (Charles Darwin)

01A narrao possui alguns elementos essenciais. Entre estes, temos o clmax e o desfecho. Escreva a diferena entre eles. 02)(UFG) Leia as estrofes do poema O prato azul-pombinho, de Cora Coralina. Minha bisav que Deus a tenha em glria sempre contava e recontava em sentidas recordaes de outros tempos a histria de saudade daquele prato azul-pombinho. Era uma histria minuciosa. Comprida, detalhada. Sentimental. Puxada em suspiros saudosistas E ais presentes. E terminava, invariavelmente, depois do caso esmiuado: Nem gosto de lembrar disso... que a histria se prendia Aos tempos idos em que vivia Minha bisav Que fizera deles seu presente e seu futuro. CORALINA, Cora. Melhores poemas de Cora Coralina. Seleo de Darci F. Denfrio. So Paulo: Global, De acordo com a leitura dos fragmentos, explicite: a) A lembrana a que o eu potico faz aluso. b) Como so construdos os traos pico e lrico. 03) (UCS) Leia o poema Cano excntrica, de Ceclia Meireles. Ando procura de espao para o desenho da vida. Em nmeros me embarao e perco sempre a medida. Se penso encontrar sada, em vez de abrir um compasso, projeto-me num abrao e gero uma despedida. Se volto sobre o meu passo, j distncia perdida. Meu corao, coisa de ao, comea a achar um cansao esta procura de espao para o desenho da vida. J por exausta e descrida no me animo a um breve trao: saudosa do que no fao, do que fao, arrependida.

MEIRELES, Ceclia

Em relao ao poema transcrito, analise a veracidade (V) ou a falsidade (F) das proposies abaixo. ( ) Em sua busca de um espao para o "desenho da vida", o eu-potico sente-se desmotivado. ( ) O ttulo Cano excntrica aponta para a incapacidade de o sujeito lrico centrar -se, encontrando a si mesmo. ( ) O sujeito potico expressa um sentimento de insatisfao em relao s coisas que faz e as que deixa de fazer. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses. a) V F F b) V F V

c) V V V d) F F V e) F F F . 04)Observe o texto a seguir: Cara, se, tipo assim, o seu filho escrever como fala, ele t ferrado. a) b) Qual a provvel faixa etria do seu locutor? Por qu? Quanto ao grau de formalismo, a variedade lingustica empregada pode ser considerada formal, tcnica ou coloquial? Por qu?

05) Levando-se em considerao os traos que demarcam a linguagem no verbal, analise as imagens a seguir e elucide sua opinio a respeito delas:

a)

b)

c)

d)
06) Complete as lacunas: a).................................... so participantes do processo de interao por meio da linguagem. b)....................................................... so variaes que uma lngua apresenta, de acordo com
condies sociais, culturais, regionais e histricas em que utilizada. c).......................... so uma das variedades que uma lngua pode apresentar, quase sempre criada por um grupo social, e que, quando restrita a uma profisso chamada jargo.

d) ................................. quando h interao entre pessoas, atravs da utilizao da linguagem 07) Acompanhe o seguinte texto, trecho de O Uraguai, de Baslio da Gama:

"E os ps, e os braos e o pescoo. Entrara Sem mostras nem sinal de cortesia Sep no pavilho. Porm Cacambo Fez, ao seu modo, cortesia estranha, E comeou: General famoso, Tu tens vista quanta gente bebe Do soberbo Uraguai a esquerda margem. Bem que os nossos avs fossem despojo Da perfdia de Europa, e daqui mesmo Co's no vingados ossos dos parentes Se vejam branquejar ao longe os vales, Eu, desarmado e s, buscar-te venho." Voc classificaria este poema como pertencente ao gnero:.............. 08) Acompanhe o trecho do Soneto de Cames: Alma, minha gentil, que te partiste To cedo desta vida, descontente, Repousa l no Cu eternamente E viva eu c na terra sempre triste. Voc classificaria esta estrofe como pertencente ao gnero:.................. 09)Leia esta letra, do compositor Fagner com interpretao de Elza Soares: Espumas ao Vento Sei que ai dentro ainda mora Um pedao de mim Um grande amor no se acaba assim Feito espumas ao vento No coisa de momento Raiva passageira Mania que d e passa Feito brincadeira O amor deixa marcas que no d para apagar Sei que errei, estou aqui Pra te pedir perdo Cabea doida, corao na mo Desejo pegando fogo Sem saber direito aonde ir e o que fazer Eu no encontro uma palavra para te dizer Mas se eu fosse voc Eu voltava pra mim de novo E de uma coisa fique certo, amor A porta vai estar sempre aberta, amor O meu olhar vai dar uma festa, amor Na hora em que voc chegar O texto relata um amor que terminou para um dos participantes. Analisando a letra: a) Qual a comparao contraditria a um grande amor? b) Qual o sentimento do eu lrico?

PROVA DE PORTUGUS NOME: 01.Minhalma triste como a rola aflita Que o bosque acorda desde o albor da aurora, E em doce arrulo que o soluo imita O morto esposo gemedora chora. A estrofe apresentada revela uma situao caracteristicamente romntica. Aponte-a. a) A natureza agride o poeta: neste mundo, no h amparo para os desenganos morosos. b) A beleza do mundo no suficiente para migrar a solido do poeta. c) O poeta atribui ao mundo exterior estados de esprito que o envolvem. d) A morte, impregnando todos os seres e coisas, tira do poeta a alegria de viver. e) O poeta recusa valer-se da natureza, que s lhe traz a sensao da morte. 02. Assinale a alternativa que traz apenas caractersticas do Romantismo. a) idealismo religiosidade objetividade escapismo temas pagos. b) predomnio do sentimento liberdade criadora temas cristos natureza convencional valores absolutos. c) egocentrismo predomnio da poesia lrica relativismo insatisfao idealismo d) idealismo insatisfao escapismo natureza convencional objetividade. e) n.d.a.

03. De acordo com a posio romntica, correto afirmar que: a) A natureza expressiva no Romantismo e decorativa no Arcadismo. b) Com a liberdade criadora implantada no Romantismo, as regras fixas do Classicismo caem e o poema comea onde comea a inspirao e termina onde esta termina. c) A viso de mundo romntica centrada no sujeito, no eu do escritor, da a predominncia d a funo emotiva na linguagem do Romantismo. d) Todas as alternativas anteriores esto corretas. e) Nenhuma das alternativa est correta.

04.I. - Preferncia pela realidade exterior sobre a interior. II. - Anteposio da f razo, com valorizao da mstica e da intuio. III.- Poesia descritiva de representao dos fenmenos da natureza. Detalhismo. IV. - Gosto pelo pitoresco, pela descrio de ambientes exticos. V.- Ateno do escritor aos detalhes para retratar fielmente o que descreve. Assinale a alternativa correta. Caractersticas gerais do Romantismo se acham expressas nas proposies: ( ) a) II e IV ( ) b) II e III ( ) c) I e IV ( ) d) II e V 05. Assinale a alternativa que traz apenas caractersticas do Romantismo: ( ) a)idealismo, religiosidade, objetividade, escapismo, temas pagos. ( ) b) predomnio do sentimento, liberdade criadora, temas cristos, natureza convencional, valores absolutos. ( ) c) egocentrismo, predomnio da poesia lrica, relativismo, insatisfao, idealismo. ( ) d)idealismo, insatisfao, escapismo, natureza convencional, objetividade.

06.(UNAMA-AM) No te amo No te amo, quero-te: o amar vem d'alma. E eu n'alma - tenho a calma.

A calma - do jazigo. Ai! no te amo, no. No te amo, quero-te: o amor vida. E a vida - nem sentida A trago eu j comigo. Ai, no te amo, no! Ai! no te amo, no; e s te quero De um querer bruto e fero Que o sangue me devora. No chega ao corao. [...] E infame sou, porque te quero; e tanto Que de mim tenho espanto. De ti medo e fero... Mas amar!... no te amo, no. Almeida Garrett Nas estrofes de Garrett, o eu-lrico assume a seguinte posio na relao entre Amor e Desejo: a) a renncia ao desejo, fuga para a religiosidade. b) opo pelo desejo, com conflito interior. c) opo pelo desejo, sem conflito interior. d) opo pelo amor tranquilo, contemplativo. e) rompimento com a paixo; amor casto. 07. (UFAL-AL) Assinale como verdadeiras (V) as afirmaes que se referem corretamente a aspectos de nossa literatura romntica e como falsas (F) as que o fazem incorretamente. ( ) Dos mais ricos, esse perodo literrio floresceu no Sculo das Luzes, impulsionado pelos sentimentos nativistas e pela indignao dos brasileiros contra o domnio portugus. ( ) A prova maior de que a literatura desse perodo foi marcada pelo forte sentimento nacionalista a obra daquele grande escritor, na qual os temas indianistas e regionalistas alternam-se com os retratos urbanos, tudo configurando um projeto esttico da representao de nossas mltiplas realidades. ( ) Gonalves Dias e seu indianismo, lvares de Azevedo e seu intimismo, Castro Alves e seu abolicionismo: eis, pela ordem de apario, as trs poesias representativas do esforo mximo dos poetas do perodo em explorar as ricas vertentes da arte romntica. ( ) Esses novos escritores sero, na sua obra, menos atormentados que seus antecessores barrocos; sem perder a impregnao religiosa nem o respeito monarquia, vo-se preocupar com assuntos mais imediatos e concretos, como a prtica da virtude civil, a busca da harmonia social pela obedincia s leis da natureza, a procura da felicidade na terra. ( ) Os traos de relevo dessa escola literria so o gosto da descrio ntida, as concepes tradicionalistas sobre metro, ritmo e rima e, no fundo, o ideal de impessoalidade que compartilhavam com os realistas do tempo.

08. (VUNESP-SP) Costuma-se dizer que as obras inauguradoras do Romantismo em Portugal e no Brasil foram, respectivamente:

a) o poema Cames e O Guarani. b) O Primo Baslio e Suspiros poticos e saudades. c) o poema Cames e Suspiros poticos e saudades. d) Folhas cadas e Iracema. e) A moreninha e Escrava Isaura. 09.(UFRS) Considere as afirmaes abaixo sobre o Romantismo no Brasil. I - A primeira gerao de poetas romnticos no Brasil caracterizou-se pela nfase no sentimento nacionalista, tematizando o ndio, a natureza e o amor ptria. II - lvares de Azevedo, Casimiro de Abreu e Fagundes Varela, representantes da segunda gerao da poesia romntica, expressam, sobretudo, um forte intimismo. III - A poesia de Castro Alves, cronologicamente inserida na terceira gerao romntica, apresenta importantes ligaes com a esttica barroca, pela religiosidade e o tom mstico da maioria dos poemas. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III 10. Amor da minha vida/ daqui at a eternidade/ nossos destinos foram traados na maternidade./ Paixo cruel, desenfreada/ te trago mil rosas roubadas/ pra desculpar minhas mentiras/ minhas mancadas./ Exagerado,/jogado aos seus ps,/ eu sou mesmo exagerado!/ Adoro um amor inventado. (Exagerado, Cazuza) Ao lermos esse trecho da msica de Cazuza podemos concluir que se trata de um texto com ecos do romantismo do sculo XIX, mesmo a msica tendo sido composta no sculo XX. Que aspectos marcantes do romantismo podem ser citados no trecho exposto e, se fosse uma poesia romntica, em qual gerao poderamos encaix-la? _________________________________ ___________________________________ 11. Entre os grandes poetas romnticos temos lvares de Azevedo, Gonalves Dias e Castro Alves. Podemos dizer que os trs autores possuam a mesma temtica em suas poesias? Justifique sua resposta. ___________________________________ ___________________________________ 12. A figura do ndio destacada nos romances romnticos. Como esse ndio representado? Cite uma obra e descreva como a personagem indgena apresentada. ___________________________________ ___________________________________ 13. No romantismo a produo literria contou com romances urbanos, romances indianistas e romances regionais. Entre os escritores da poca um foi capaz de percorrer todos esses tipos de romance e por isso merece destaque entre os romnticos. Quem foi esse autor? Cite um romance de cada um dos tipos citados. ___________________________________ ___________________________________ 14. A morte como soluo para as mazelas da alma e da vida em geral era uma das temticas recorrentes entre os poetas romnticos de qual gerao? Cite um poeta dessa gerao e exemplifique outras caractersticas dessa gerao. ___________________________________

___________________________________ 15. Marque a alternativa correta. a. Castro Alves e lvares de Azevedo eram poetas romnticos, porm cada um pertencia a uma gerao. Apesar disso, os poetas possuam uma temtica semelhante e a figura da mulher era de um ser angelical na poesia de ambos. b. A terceira gerao romntica tambm pode ser chamada de mal-do-sculo ou byorista. c. Jos de Alencar foi o autor capaz de traduzir em versos o ufanismo e caracterizar o ndio como heri nacional aos moldes, porm, do cavaleiro medieval europeu. d. Castro Alves possui uma literatura de cunho social e buscava atravs de sua poesia falar sobre a questo da escravido. e. Lucola e Aurlia Camargo so personagens de romances urbanos de Jos de Alencar. ( ) Todas as alternativas esto corretas. ( ) Nenhuma alternativa est correta ( ) Somente a alternativa (a) est correta ( ) A alternativa (b),(d) e (e) esto corretas ( ) Somente as alternativas (b) e (d) esto corretas ( ) Esto corretas as alternativas (d) e (e). 7. Escolha uma das afirmaes da questo 6 considerada errada e a transcreva de modo a torn-la verdadeira.