Você está na página 1de 13

Questes de Imunologia unid 1 e 2

1. Marque a seqncia V ou F corretamente.


( ) O sistema imunolgico constitudo por clulas e molculas responsveis pela imunidade.
( ) A resposta imunolgica caracterizada por resposta coletiva e coordenada a substancias comuns ao nosso
corpo.
( ) A funo fisiolgica do sistema imunolgico a defesa contra micro-organismos infecciosos.
( ) Historiadores atribuem a Tucdides, em Atenas, no sec. V a.C., o mrito de ter sido o 1 a usar o termo
imunidade contra a infeco.
( ) O primeiro exemplo claro de manipulao do sistema imunolgico foi a vacinao bem sucedida, empreendida
por Edward Jenner (mdico), contra a varola.

a) F- V- V- F- F
b) V- F- V- V- V
c) V- V-V-F-V
d) F-F-F-V-V

2. A vacinao um mtodo que serve para:
a) Destruir patgenos sem auxilio de anticorpos.
b) Proteger o indivduo de microorganismos.
c) Induzir a imunidade a doenas infecciosas.
d) Fortalecer as barreiras imunolgicas.

3. Sobre a imunidade inata, assinale a seqncia correta.
( ) A imunidade inata proporciona linha de defesa tardia contra micro-organismos enquanto a adaptativa a linha de
defesa inicial.
( ) A imunidade inata tem mecanismos de defesa celulares e bioqumicos que existem at mesmo antes da infeco
e esto prontos para responder tardiamente a infeces.
( ) Os principais componentes do sistema imunolgico natural so : 1- barreiras fsicas e qumicas, como os
epitlios e as substancias qumicas antimicrobianas produzidas nas superfcies epiteliais; 2- clulas fagocitrias
(neutrfilo, macrfagos) clulas dendriticas e NK (Assassinas naturais); 3- protenas do sangue incluindo membros
do sistema complemento e outros mediadores da inflamao; 4- protenas denominadas citocinas que regulam e
coordenam muitas atividades das clulas da imunidade natural.
( ) Os mecanismos da imunidade natural so especficos para estruturas que so comuns a grupos de micro-
organismos relacionados e podem no distinguir diferenas discretas entre micro-organismos.

a) F-F-F-V
b) V-F-F-V
c) F-F-V-V
d) V-F-F-F

4. Sobre a imunidade adaptativa todas esto corretas, exceto:
I- Tambm chamada de imunidade natural.
II- Tem como caracterstica sua notvel especificidade para molculas distintas e sua capacidade de
lembrar ou responder com mais intensidade em exposies repetidas ao mesmo micro-organismo.
III- incapaz de reconhecer e reagir a um grande nmero de substancias microbianas e no microbianas.
IV- chamada imunidade especifica pela sua especificidade de distinguir micro-organismos e molculas
diferentes ou at relacionadas.
V- Os principais componentes so linfcitos e produtos secretados, anticorpos.
VI- Os antgenos so substancias comuns ao nosso corpo que nos protegem com respostas imunolgicas
especificas.
VII- Os mecanismos de defesa mais especializados que constituem a imunidade adquirida so encontrados
apenas nos vertebrados.

a) I, III e IV.
b) II, IV, V e VII.
c) III, IV, VI e VII.
d) I, III e IV.

5. Como so chamadas as substancias estranhas que induzem respostas imunolgicas especificas ou que so
reconhecidas pelos linfcitos ou por anticorpos.
a) APCs
b) Citocinas
c) Aglutinognios
d) Antgenos

6. Quanto as caractersticas da imunidade inata e adaptativa, marque 1 para inata e 2 para adaptativa.
( ) Especificas para molculas compartilhadas por grupos de micro-organismos relacionados e molculas
produzidas por clulas do hospedeiro lesionadas.
( ) Nenhuma memria.
( ) Especificas para antgenos microbianos e no microbianos.
( ) Possui memria.
( ) Seus componentes so linfcitos e anticorpos.
( ) Seus componentes so pele, molculas antimicrobianas, complemento, fagcitos (macrfagos e neutrfilos) e
NKs.
a) 1-1-2-2-2-1
b) 1-1-1-2-2-2
c) 1-2-1-2-2-1
d) 2-2-1-1-1-2

7. Existem dois tipos de resposta imune adaptativa.
a) Inata e humoral
b) Humoral e celular
c) Intracelular e extracelular
d) Especifica e inespecfica

8. Marque 1 nas caractersticas da imunidade humoral e 2 na imunidade celular.
( ) mediada por molculas do sangue e nas secrees das mucosas denominadas anticorpos, que so
produzidas por linfcitos B.
( ) mediada por clulas, linfcitos T.
( ) Constitui defesa contra micro-organismos intracelulares.
( ) Promove a destruio dos micro-organismos que residem em macrfagos ou a destruio das clulas
infectadas para eliminar os reservatrios da infeco.
( ) Conta com o reconhecimento e neutralizao de antgenos atravs de anticorpos.
( ) principal mecanismo de defesa contra micro-organismos extracelulares e toxinas, visto que anticorpos
podem ligar-se a micro-organismos e a toxinas e ajudar na sua eliminao.

a) 2-1-1-2-2-2
b) 2-1-1-2-1-1
c) 1-2-2-2-1-1
d) 1-2-1-1-2-1

9. Como so chamados os linfcitos que no tiveram exposio a antgenos.
a) Natural Killer
b) Nave
c) B
d) T

10. Marque a opo que corresponde as lacunas das frases abaixo.
A forma de imunidade que induzida pela exposio a um antgeno denominada ______________.
A imunidade _____________ pode ser conferida a um indivduo pela transferncia de soro ou de linfcitos de um
individuo especificamente imunizado.

a) Passiva e ativa
b) Humoral e ativa
c) Ativa e passiva
d) Humoral e passiva

11. A transferncia de anticorpos maternos para o feto, que permite ao recm-nascido combater as infeces antes
que adquira a capacidade de produzir anticorpos um tipo de imunidade:
a) Inata, passiva e humoral.
b) Adaptativa, ativa e celular.
c) Adaptativa, passiva e humoral.
d) Inata, ativa e humoral.

12. So caractersticas da imunidade adaptativa:
a) Especificidade, no possui diversidade e nem memria, Expanso clonal, inespecfica, contrao e
homeostasia, no reatividade ao prprio.
b) Inespecificidade, diversidade, memria, expanso clonal e especializao.
c) Especificidade, diversidade, memria, expanso clonal, especializao, contrao e homeostasia, no
reatividade ao prprio.
d) Especificidade, diversidade, memria, no expanso clonal, especializao, contrao e descontrao, no
reatividade ao prprio.

13. Partes de antgenos que so reconhecidos especificamente pelos linfcitos, so:
a) Patgenos
b) Eptopos
c) MHC
d) Toll like receptors

14. Relacione as colinas das caractersticas da resposta imune adaptativa.
1- Especificidade
2- Diversidade
3- Memria
4- Expanso clonal
5- Especializao
6- Contrao e homeostasia
7- No reatividade ao prprio
( ) Gera respostas que so ideais para a defesa contra diferentes tipos de micro-organismos.
( ) Aumenta a capacidade de combater infeces repetidas pelo mesmo micro-organismo.
( ) Impede a leso do hospedeiro durante as respostas a antgenos estranhos.
( ) Aumenta o numero de linfcitos especficos para determinado antgeno, para fazer frente a capacidade
replicativa de micro-organismos.
( ) Assegura que a resposta imunolgica a determinado micro-organismo (ou antgeno no microbiano) seja
dirigida contra esse micro-organismo ( ou antgeno).
( ) Permite ao sistema imunolgico responder a uma variedade de antgenos.
( ) Permite ao sistema imunolgico recuperar-se de uma resposta de modo que possa responder efetivamente a
novos antgenos que encontre.

a) 5-3-4-1-2-7-6
b) 3-6-7-4-1-5-2
c) 6-3-5-2-1-7-4
d) 5-3-7-4-1-2-6

15. Quanto a memria na imunidade adaptativa incorreto afirmar:
a) A exposio do SI a um antgeno aumenta sua capacidade de responder novamente aquele antgeno
especifico.
b) Uma segunda exposio e exposies subseqentes desencadeiam respostas mais lentas, mas de maior
intensidade e com freqncia qualitativamente diferentes da primeira resposta.
c) A memria imunolgica deve-se ao fato de que a cada exposio a um antgeno gera clulas de memria de
vida longa especificas para o antgeno que so mais numerosos que as clulas T virgens especificas para o
antgeno, que j existem antes da exposio ao antgeno especifico.
d) Os linfcitos B de memria produzem anticorpos que se ligam ao antgeno com maior afinidade do que os
anticorpos produzidos nas respostas imunes primarias e as celulas T de memria reagem muito mais rpido e
com muito mais vigor a estimulao antignica do que as clulas T virgens.

16. A ausncia de resposta imunolgica chamada de:
a) Compatibilidade
b) Tolerncia
c) Homeostasia
d) Especializao

17. Quanto as clulas do sistema imunolgico adaptativo, relacione e marque a seqncia correta.

I- Clulas que conhecem e respondem especificamente a antgenos estranhos e que atuam como
mediadores da imunidade humoral e celular.
II- Clulas que capturam e apresentam antgenos aos linfcitos especficos.
III- Clulas responsveis pela eliminao do antgeno.

a) APCs, clulas efetoras e Natural Killer.
b) Linfcitos, APCs e clulas efetoras.
c) Leuccitos, Natural Killer e APCs.
d) Linfcitos, clulas efetoras e anticorpo.

18. Sobre as classes de linfcitos assinale a opo verdadeira.
a) Linfcitos B, linfcitos T e citocinas.
b) Linfcitos, basfilos e leuccitos.
c) Linfcito T, linfcito B, APC e NK.
d) Linfcito B, linfcito T auxiliar, linfcito T citotxico, linfcito T regulador e clula assassina natural (NK).

19. Relacione as classes de linfcitos as suas respectivas aes.
1- Reconhecem antgenos solveis e transformam-se em plasmcitos.
2- Reconhecem os antgenos presentes na superfcie das clulas apresentadoras de antgenos e secretam
citocinas, que estimula, diferentes mecanismos da imunidade e da inflamao.
3- Reconhecem os antgenos presentes nas clulas infectadas destruindo-as.
4- Suprimem e as vezes at impedem a resposta imunolgica.
5- Utilizam receptores com diversidade mais limitada do que os receptores de antgenos da clulas T ou B para
reconhecer e destruir seus alvos tais como as clulas infectadas.

a) Linfcitos T auxiliar, linfcito T regulador, NK, linfcito B e linfcito T citotxico.
b) Leuccito, linfcito T auxiliar, NK, linfcito T citotxico e APCs.
c) Linfcito T citotxico, linfcito T auxiliar, NK, leuccito, linfcito B.
d) Linfcito B, linfcito T auxiliares, linfcito T citotxico, clulas T reguladoras e NK.

20. Os linfcitos T possuem especificidade restrita para os antgenos, eles reconhecem peptdeos derivados de
protenas estranhas que estejam ligados a protenas do hospedeiro denominadas:
a) Macrfago
b) Linfcito T auxiliar
c) MHC
d) Receptor

21. O MHC (Complexo principal de histocompatibilidade) expresso:
a) No ncleo celular
b) Na membrana do patogeno
c) No interior de fagcitos
d) Na superfcie de clulas

22. Destroem as clulas que exibem antgenos estranhos como as clulas infectadas por cvirus e outros micro-
organismos intracelulares.
a) Clulas T auxiliares
b) Linfcitos T citotxicos
c) Natural Killer
d) Clulas T reguladoras

23. So APCs com maior grau de especializao, capturam antgenos microbianos provenientes ao ambiente externo
transportando-os ate os rgo linfides e apresentando-os a linfcitos T virgens, que iniciam a resposta
imunolgica.
a) Eosinfilos
b) Macrfagos
c) Clulas dendriticas
d) Basfilos

24. As citocinas atuam em sua maioria nas proximidades do local em que so produzidas:
I- Seja na mesma clula que secreta a citocina;
II- Ou em uma outra clula adjacente;
III- As citocinas podem entrar na circulao e atuar a distancia do seu local de produo.
Assinale a seqncia correta.
a) I- ao autcrina; II- ao parcrina; e III- ao endcrina.
b) I- ao endcrina; II- ao parcrina; e III- ao autcrina.
c) I- ao parcrina; II- ao endcrina; e III- ao autcrina.
d) I- ao autcrina; II- ao endcrina; e III- ao parcrina.

25. Algumas citocinas so mediadora e reguladoras da imunidade natural, so produzidas por clulas da imunidade
natural como as:
a) Natural Killer, clulas dendrticas e basfilos.
b) Macrfagos, eosinfilos e mastcitos.
c) Clulas dendriticas, macrfagos e os mastcitos.
d) Clulas dendriticas, macrfagos e Natural Killer.

26. As citocinas produzidas pela imunidade natural atravs da clulas dendriticas, macrfagos e mastcitos
impulsionam o processo:
a) Da inflamao ou contribuem para a defesa contra infeces virais.
b) Infeco bacteriana,
c) Da inflamao ou infeco fngica.
d) Da destruio de fungos e bactrias.

27. Sobre a inflamao correto afirmar que:
a) Refere-se ao processo de infeco do hospedeiro.
b) No possui relao com os componentes do sistema complemento e nem com citocinas.
c) Refere-se ao processo de recrutamento de leoccitos e protenas plasmticas do sangue seu acumulo nos
tecidos e sua tivao para destruir os micro-organismos.
d) Processo ativado por linfcitos B.

28. Marque a sequncia correta.
1- O sistema imunologico natural bloqueia a entrada de micro-organismos e elimina ou limita o crescimento de
micro-organismos capazes de colonizar as tecidos.
2- Os principais locais de interao entre indivduos e seu ambiente a pele e os tratos gatrointestinal e
respiratrio so revestidos por epitlios contnuos que funcionam como barreiras para impedir a entrada de
micro-organismos provenientes do ambiente externo.
3- Se os micro-organismos tiverem sucesso em romper as barreiras epiteliais, deparam-se com clulas da
imunidade adaptativa.
4- A resposta imune natural celular aos micro-organismos consistem em 2 tipos principais de reaes-
inflamao e defesa antiviral.
5- Principais leuccitos que so recrutados durante a inflamao so neutrfilos ( cuja sobrevida nos tecidos
de curta durao) e os moncitos ( que so transformados em macrfagos teciduais).

a) Apenas 4
b) Apenas 2 e 3
c) Todas esto corretas
d) Todas exceto 3

29. Assinale corretamente a opo que corresponda ao mecanismo utilizado por fagcitos para destruir o patgeno
ingerido.
a) Apresentao de patgeno ao linfcito atravs da molcula de MHC
b) Autlise da clula para destruio patognica
c) Com ativao desses receptores os fagcitos produzem radicais reativos de oxignio e nitrognio e enzimas
lisossmicas que destroem o micro-organismo
d) impossvel a destruio do patgeno sem autlise celular.

30. Consiste em uma reao mediada por citocinas em que as clulas adquirem resistncia a infeco viral e na
destruio pelas clulas Natural killer das clulas infectadas por vrus.
A definio acima trata-se do mecanismo de:
a) Inflamao
b) Diapedese
c) Imunidade adaptativa
d) Defesa antiviral

31. A imunidade adaptativa utiliza 3 estratgias principais para combater micro-organismos:
a) Anticorpos, clulas T auxiliares e clulas T citotxicas
b) Macrfagos, linfcitos T e linfcitos B
c) Linfcitos T, linfcitos B e anticorpos
d) APCs, linfcitos T e plasmcitos

32. Marque a sequencia correta de V e F.
( ) Os anticorpos secretados ligam-se aos micro-organismos intracelulares, bloqueiam a sua capacidade de infectar
outras clulas do hospedeiro e promovem sua ingesto e subseqente destruio pelos fagcitos.
( ) As clulas T auxiliares aumentam a capacidade microbicida dos fagcitos, que ingerem os micro-organismos e
os destroem.
( ) Os linfcitos T citotxicos (CTL) destroem as clulas infectadas por micro-organismos que so inascessiveis
aos anticorpos e a destruio fagoctica.

a) V-F-V
b) V-F-F
c) F-V-V
d) F-F-F

33. Quanto a captura e apresentao de antgenos microbianos pode-se afirmar que:
( ) As clulas dendriticas so as APCs que apresentam os peptdeos microbianos aos linfcitos T CD4 e CD8
virgens, iniciando respostas imunolgicas adquiridas aos antgenos proticos.
( ) As clulas dendriticas localizadas nos epitlios e nos tecidos conjuntivos capturam os micro-organismos
digerem suas protenas em peptdeos e expressam em sua superfcie, os peptdeos ligados a molculas MHC.
( ) As clulas dendriticas alm de exibirem seu complexo MHC-peptdeos nos gnglios satlites, tambm o fazem
em outros tecidos linfides, como bao.

a) V-V-V
b) V-F-V
c) V-F-F
d) F-V-V

34. Na imunidade humoral ocorre a ativao do linfcitos B e eliminao dos micro-organismos extracelulares.
Sabe-se que esta eliminao mediada por anticorpos. correto afirmar que:
I- Os anticorpos IgG recobrem os micro-organismos e os transformam para alvos para a fagocitose, visto
que fagcitos (neutrfilos e macrfagos) expressam receptores para a poro Fc da IgG.
II- A IgG e IgM ativam o sistema complemento atravs da via clssica e os produtos do complemento
promovem a fagocitose ou a destruio direta dos micro-organismos.
III- A IgA secretada pelos epitlios da mucosa e neutraliza os micro-organismos presentes no lmen dos
tratos respiratrios e gastrintestinal (e em outros tecidos de mucosa).
IV- A IgG materna transportada ativamente atravs da placenta e protege o recm-nascido at que o
sistema imunolgico do lactente amadurea.
V- Alguns plasmcitos secretores de anticorpos migram at a medula ssea e vivem durante anos,
continuando a produzir baixos nveis de anticorpos.

a) Apena a V est correta
b) Todas as alternativas corretas
c) Todas esto incorretas
d) Todas corretas exceto III, IV e V

35. So fagcitos presentes constitutivamente nos tecidos e respondem rapidamente aos micro-organismo que
entram nos tecidos.
a) Eosinfilos
b) Mastcitos
c) Macrfagos
d) Moncitos

36. Tecidos especializados funcionam para concentrar antgenos microbianos que so introduzidos por vias comuns
de entrada (pele, tratos gastrintestinal e respiratrio)
a) Tecido conjuntivo
b) Tecido epitelial
c) Sistema imunologico
d) rgos linfides perifricos

37. Constituem a primeira etapa da resposta imune adaptativa.
a) Processo de inflamao
b) Captura de antgeno e seu transporte para rgos linfides
c) Primeiro contato com o patgeno
d) Eliminao do patgeno

38. Celulas transportadoras de antgenos para rgos linfide objetivando apresent-los para o reconhecimento por
linfcitos T.
a) APC
b) Moncito
c) Mastcito
d) Eosinfilo

39. Principal APC existente em quase todos os tecidos.
a) Macrfago
b) Mastcito
c) Linfcito T
d) Celulas dendriticas

40. Linfcitos virgens migram para os rgos linfides perifricos onde:
a) Morrem por apoptose.
b) Inicia um processo de inflamao.
c) Iniciam processos quimiotticos
d) Reconhecem os antgenos e iniciam as respostas imunolgicas adaptativas

41. Assinale a sequencia correta.
( ) As clulas que apresentam funes especializadas nas respostas imunes inata e adaptativa so os fagcitos,
celulas dendriticas, linfcitos especficos para determinados atigenos e vrios outros leuccitos que atuam para
eliminar os antgenos.
( ) Fagcitos, incluindo neutrfilos e macrfagos so celulas cuja funo primria identificar, ingerir e
apresentar micro-organismos.
( ) As respostas funcionais do fagcitos na defesa do hospedeiro consistem em passos seqenciais: recrutamento
das celulas para os stios de infeco, reconhecimento e ativao dos fagcitos pelos micro-organismos, ingesto pela
fagocitose e destruio dos micro-organismos.

a) V-F-V
b) V-F-F
c) F-V-V
d) V-V-F

42. Tambm chamados de leuccitos polimorfonucleares, segmentado de 3 a 5 lbulos, constituem a populao mais
abundante de leuccitos circulantes e medeiam as fases iniciais das reaes inflamatrias.
a) Linfcitos
b) Moncitos
c) Macrfagos
d) Neutrfilos

43. Fagcitos mononucleares se originam de um precursor comum na medula ssea, circulam no sangue, sofrem
maturao e tornam-se ativados em vrios tecidos.
1- Tipo celular dessa linhagem que sai da medula e vai para o sangue perifrico e incompletamente
diferenciado.
2- Uma vez que 1 entram nos tecidos e amadurecem e tornam-se em ...

a) Mastcitos e moncitos
b) Moncitos e macrfagos
c) Macrfagos e moncitos
d) Macrfagos e mastcitos

44. Celulas que em diferentes tecidos recebem nomes especiais:
Nos sistema nervoso celulas de micrglia; No fgado celulas de Kupffer; No pulmo - _________ alveolares;
Nos ossos fagcitos osteoclastos.
a) Moncitos
b) Macrfago
c) Basfilo
d) Linfcito

45. Quanto as funes dos macrfagos correto afirmar:
I- A funo principal na defesa do hospedeiro ingesto e morte de micro-organismos. Os mecanismos de
morte incluem a gerao enzimtica de espcies reativas de oxignio e nitrognio que so txicas para os
micro-organismos, e a digesto proteoltica.
II- Alm de ingesto de micro-organismos, tambm ingerem celulas mortas do hospedeiro como parte da
limpeza aps infeco ou resoluo da leso tecidual.
III- Secretam citocinas que se ligam aos receptores presentes em outras celulas para que respondam de uma
maneira que contribua para a defesa do hospedeiro.
IV- Atuam como APC que apresentam antgenos e ativam linfcitos T, funo importante na fase efetora da
resposta imune mediada por celulas T.

a) Apenas I
b) I e III
c) II e III
d) Todas corretas

46. Clulas que tem como caracterstica comum a presena de grnulos citoplasmticos preenchidos por vrios
mediados inflamatrios e antimicrobianos.
a) Moncitos, basfilos e macrfagos
b) Mastcitos, basfilos e eosinfilos
c) Moncitos, linfcitos e NK
d) Linfcitos, mastcitos e basfilos

47. correto afirmar que os mastcitos so:
a) Celulas provenientes da medula ssea que esto presentes na pele e no epitlio da mucosas e contem
grnulos citoplasmticos abundantes preenchidos por citocinas, histamina e outros mediadores.
b) um agranulcito responsvel por fagocitar patgenos.
c) um fagcito mononuclear que ao sair da corrente sanguinea sofre diferenciao em macrfagos.
d) um granulcito proveniente da medula ssea que reside na corrente sanguinea por toda a vida e
responsvel pela iniciao da inflamao.

48. Ainda sobre os mastcitos assinale a opo incorreta.
a) Variam em sua forma, tem ncleo arredondado e citoplasma contendo grnulos ligados a membrana.
b) Expressam receptores de membrana para a frao Fc de anticorpos IgE e IgG e geralmente so revestidas por
esses anticorpos.
c) Quando os anticorpos presentes na superfcie dos mastcitos se ligam ao antgeno so induzidos eventos de
sinalizao intracelular que acarretam a liberao dos contedos dos grnulos pra o espao extracelular.
d) No expressam outros receptores que reconheam protenas do complemento mas so responsveis pelos
sintomas de doenas alrgicas e so importante na defesa contra helmintos.

49. Quanto aos basfilos marque a opo incorreta.
a) So granulcitos do sangue com muita semelhana aos mastcitos
b) So produzidas na medula ssea, sofrem maturao no fgado e circulam no sangue.
c) Constituem menos de 1% dos leuccitos do sangue, so capazes de sintetizar vrios mediadores produzidos
por mastcitos.
d) No residem em tecidos, mas podem ser recrutados para stios inflamatrios e expressam receptores Fc de
IgG e IgE.

50. Assinale a alternativa falsa sobre os eosinfilos.
a) Granulcitos do sangue que contem enzimas danosas as paredes celulares de parasitas mas podem tambm
lesionar tecidos do hospedeiro.
b) Seus grnulos contem protenas bsicas que so coradas pela eosina.
c) Diferentes de neutrfilos e basfilos no so provenientes da medula ssea.
d) Esto presentes principalmente em tecidos perifricos especialmente revestimento das mucosas dos tratos
respiratrio, gastrointestinal e genitourinrio.

51. Analise as concepes gerais sobre os linfcitos abaixo e assinale a sequencia correta.

( ) So as principais celulas da imunidade inata e adaptativa.
( ) so as nicas celulas do corpo que apresentam receptores de antgenos distribudos clonalmente, cada qual com
uma especificidade por diferentes determinantes antignicos.
( ) Um do indcios iniciais de sua importncia na imunidade adquirida veio da descoberta de que humanos com
imunodeficincias congnitas e adquiridas tem nmeros reduzidos de linfcitos na circulao perifrica e nos tecidos
linfides.
( ) So mediadores da imunidade humoral e celular.
( ) Originados na medula ssea e no bao.
( ) Conferem distintos subtipos que diferem em funes e produtos proticos, so linfcitos T e B e celulas NK.

a) F-V-V-V-V-F
b) V-V-V-F-F-F
c) F-V-V-V-F-V
d) F-V-F-V-F-F

52. Assinale a sequencia correta.
( ) linfcitos B produzem anticorpos, so derivados e maturados na medula ssea.
( ) linfcitos T, mediadores da imunidade humoral se originam na medula ssea, migram e sofrem maturao no
timo.
( ) as celulas NK, apresentam funes efetoras semelhantes as das CTL (linf. T citolticos) so considerados um
subtipo de linfcitos , mas seus receptores so distintos dos observados em celulas B ou T.

a) V-F-V
b) V-V-V
c) V-V-F
d) F-V-V

53. A clula virgem sofre proliferao resultando em aumento de tamanho do clone especifico para determinado
antgeno. Processo denominado:
a) Expanso proliferativa
b) Expanso clonal
c) Mitose
d) Multiplicao celular

54. Algumas celulas da prognie de linfcitos B e T estimulados por antgenos diferenciam em celulas de memria
de vida longa cuja funo :
a) Responder com a inflamao objetivando a destruio do patgeno
b) Mediar respostas rpidas e potentes ( ex. secundrias) em uma eventual reexposio aos antgenos.
c) Mediar respostas lentas e potentes objetivando a total imunidade ao patgeno
d) Destruir os patgenos e evitar uma reinfeco

55. Complete as frases e assinale a alternativa correta.
I- Aps a ativao dos linfcitos virgens (nave) essa celulas tornam se maiores e passam a proliferar
sendo chamadas _________________.
II- Algumas delas diferenciam-se em linfcitos efetores como __________________________________.
III- Clulas T auxiliares geralmente so __________, secretam citocinas que atuam nos macrfagos e
___________, levando a ativao dessas celulas.
IV- Os ___________ tem grnulos citoplasmticos que quando liberados matam celulas geralmente
infectadas por vrus ou tumorais.
V- Clulas B secretoras de anticorpos so chamados ________________.

a) I- linfoblastos; II- celulas T auxiliares, CTL e plasmcitos; III- CD4, linfcitos B; IV- CTL; e plasmcitos.
b) I- linfcitos; II- NK, CD4 e plasmcitos; III- CD8, linfcito T; IV- CTL; e V- plasmcitos.
c) I- linfoblastos; II- NK, CD8 e plasmcitos; III- CD4, linfcitos B; IV- CTL e; V- linfcitos T.
d) I- linfonodos; II- celulas T efetoras; CTL e linfcitos; III- CD4 e fagcitos; IV- CTL e V- plasmcitos.

56. O sistema imune inato reconhece estruturas moleculares que so caractersticas de patgenos microbianos, mas
no de clulas mamferas. As substancias microbianas que estimulam a imunidade inata so denominados:
a) Eptopos
b) PAMP (Padres Moleculares Associados Patgenos)
c) DAMP (Padres Moleculares Associados Danos)
d) Toll like receptors

57. O sistema imune inato tambm reconhece molculas endgenas que so produzidas ou liberadas por celulas
danificadas ou mortas. Essas substancias so denominadas:
a) Eptopos
b) PAMP (Padres Moleculares Associados Patgenos)
c) DAMP (Padres Moleculares Associados Danos)
d) Toll like receptors

58. O sistema imune inato usa diversos tipos de receptores celulares presentes em diferentes localizaes nas clulas
e molculas solveis no sangue e nas secrees de mucosa solveis para reconhecer PAMP e DAMP. Esses
receptores celulares de patgenos e molculas so chamados:
a) Th1 e Th2
b) Receptores de reconhecimento padro
c) Toll like receptors
d) Citocinas

59. O sistema imune inato no reage contra celulas e tecidos normais e saudveis. Isso se d pela:
a) Especificidade dos mecanismos da imunidade inata a PAMP e DAMP, e a protenas reguladoras expressas
por celulas normais.
b) Inespecificidade dos mecanismos da imunidade inata a PAMP e DAMP.
c) Ao sistema regulador do complemento presente no plasma sanguneo.
d) Ausncia de uma doena autoimune.

60. Sobre os receptores Toll (TLR) assinale a sequencia correta.
I- Uma famlia de receptores de reconhecimento padro expressos em muitos tipos celulares e reconhecem
produtos de uma ampla variedade de micro-organismos.
II- Existem 9 tipos diferentes de TLR (Toll like receptors), que por sua vez so homlogos a Toll, onde foi
encontrado primeiramente em Drosophila.
III- Os TLR 1,2,4,5 e 6 so expressos na membrana plasmtica onde ocorrem diversos PAMPs no ambiente
extracelular.
IV- Os TLR 3,7,8 e 9 so expressos principalmente no interior de celulas, no reticulo endoplasmtico e nas
membranas endossmicas, onde detectam diferentes ligantes de cido nuclico, alguns desses expressos
de forma mais abundante por micro-organismos.

a) Apenas II, III e IV esto corretas
b) II e IV esto corretas
c) Todas esto corretas
d) I, II e III esto corretas

61. Quanto ao sistema complemento assinale a sequencia correta.
I- Composto por varias protenas plasmticas que trabalham juntas na opsonizao de micro-organismos,
na promoo de recrutamento de fagcitos para o sitio de infeco e em alguns casos na morte direta dos
patgenos.
II- Sua ativao baseada em cascatas proteolticas em que uma enzima precursora inativa, chamada
zimgeno, transformada em uma protease ativa que cliva e induz a atividade proteoltica da prxima
protena do complemento.
III- A primeira etapa de ativao do sistema complemento o reconhecimento das molculas nas superfcies
microbianas, mas no celulas do hospedeiro, Existem 3 vias de ativao, a via clssica, alternativa e das
lectinas.
IV- A via clssica ativada pela deteco de anticorpos por C1q ligados a superfcie de micro-organismos, a
via alternativa desencadeada quando uma protena do sistema complemento C3 reconhece a estrutura da
superfcie microbiana, e; via das lectinas desencadeada por uma protena chamada lectina ligante de
manose (MBL) que reconhece resduos terminais de manose presentes em glicoprotenas e glicolipdios
microbianos.
V- O reconhecimento de micro-organismos pro qualquer uma das 3 vias do complemento resulta no
recrutamento seqencial e da montagem de outras protenas deste sistema em complexos de proteases
que so as C3 convertase e C5 convertase, C5b inicia a formao de um complexo protico que vai
originar o MAC ( Complexo de Ataque Membrana) do patgeno.

a) Apenas II, III e IV esto corretas
b) Apenas II est correta
c) Apenas III, IV e V esto corretas
d) Todas esto corretas
























Gabarito - Imunologia

1- B
2- C
3- C
4- A
5- D
6- A
7- B
8- C
9- B
10- C
11- C
12- C
13- B
14- D
15- B
16- B
17- B
18- D
19- D
20- C
21- D
22- B
23- C
24- A
25- C
26- A
27- C
28- D
29- C
30- D
31- A
32- C
33- A
34- B
35- C
36- D
37- B
38- A
39- D
40- D
41- A
42- D
43- B
44- B
45- D
46- B
47- A
48- D
49- B
50- C
51- C
52- A
53- B
54- B
55- A
56- B
57- C
58- B
59- A
60- C
61- D