Você está na página 1de 6

1.

Paciente do sexo feminino, 30 anos, em


uma consulta de rotina apresentou-se HCM = 25 pg.
apática. Resultado do hemograma:
GV: 4.6 milhões/mm3 - CHCM= 38,33
GB = 9000/mm3 –
Hb = 11,5mg/dL - ↓
Ht = 30% - ↓
a) Qual a provável patologia, mediante
resultados apresentados?
Ferro = 50 MG/dL (VR=60-160mg/dL) - ↓
b) Quais os exames bioquímicos você
Plaquetas = 250.000/mm3 - normal
realizaria para fechar o diagnóstico?
VCM = 65,21 fl.

2. Paciente do sexo masculino, com 33 VCM = 73,33 fl.


anos, com queixas de fadiga e
apresentando hepatoesplenomegalia e HCM = 40 pg.
icterícia. Realizou-se o hemograma de
urgência e obtiveram-se os seguintes
CHCM = 54,54 %
resultados:
GV: 1.50 milhões/mm3 ↓
GB = 6500/mm3 ↓ No esfregaço poiquilocitose, inúmeros codócitos
Hb = 6mg/dL ↓ e estomatócitos de Heinz
Ht = 11% ↓ c) Qual a possível hipótese
Plaquetas = 450.000/mm3 ↑ diagnóstica? Justifique.

3. Paciente do sexo masculino, com 12 VCM = 47,36


anos, raça negra, apresentou o seguinte
hemograma: HCM = 18,42 pg.
GV: 3.8 milhões/mm3 ↓
GB = 7600/mm3 - normal
CHCM = 38,88 %
Hb = 7mg/dL ↓
Ht =18% ↓
Teste de Falcização ou Teste do metabisulfito
Plaquetas = 288.000/mm3 - normal
de sódio com 2h de incubação = 17% de
Reticulócitos = 18% ↑
drepanócitos.
Eosinófilos = 2% - normal
E na eletroforese de Hb, encontrou-se 4% de
Neutrófilo = 58% - normal
HbA2 e 96% de HbS.
Linfócitos = 38% - normal
Monócitos = 1% ↓ d) Qual a possível hipótese
Basófilos = 1% - normal diagnóstica? Justifique.

4. Como se apresenta o Resultado de um Hemograma Completo de um paciente normal com


perda aguda de sangue? (série vermelha, índices hematimétricos, série branca e
plaquetas).

Momento Imediato c/ soro c/ transfusão

Glóbulos Vermelhos
Hemoglobina
Hematócrito
Volume Corpuscular Médio
Hb Corpuscular Média
CHCM
Plaquetas

Casos 1
1. Antecedentes Hematócrito: 20 %%.
Mulher 32 anos de idade, submetida à cirurgia Hemoglobina: 6.8 g/dL
cardíaca há um ano, procura médico por Glóbulos vermelhos: 2.400.000 /μL
apresentar cansaço continuo há 3 meses e que Leucócitos: 2.100 /μL
continuar acentuando-se nos últimos 5 dias. CHCM: 34.0 %
Fala sobre a aparição de hematomas Plaquetas: 25.000 /μL
espontânenos, principalmente nas VCM: 83.3 fl.
extremidades, porém não apresenta HCM: 28,3 pg.
hemorragias. É hipertensa e nos últimos dias
utilizou os seguintes fármacos: paracetamol, Glóbulos vermelhos: Anisocitose leve
hidroclorotiazida, indometacina e digoxina. Leucócitos: leucopenia
2. Exame físico Plaquetas: plaquetopenia
Aparenta estar bem, apesar da intensa palidez Ferremia
muco-cultânea. Hematomas múltiplos nas ferro sérico: 65 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)
extremidades. TIBC: 250 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)
3. Laboratório Saturação de transferrina: 26% (VN: 30 ± 15
Hemograma %)

-dê o diagnóstico mais provável, tratamento e exames complementares.


Caso 2
1. Antecedentes Hematocrito: 32 %%.
Lactante de 11 meses de idade de sexo Hemoglobina: 9.2 g/dL
masculino, que numa consulta de rotina Reticulócitos: 0.7 %
Encontra-se: palidez de pele e mucosas. Seu Glóbulos vermelhos: 4.200.000 /μL
peso de nascimento foi de 2400 g. O CHCM: 28.8 %
desenvolvimento psicomotor crescimento são Leucócitos: 10.600 /μL
normais. Atualmente alimenta-se de leite VCM: 76.2 fl.
materno. Não vem recebendo alimentos HCM: 21,9pg.
fortificados ou suplementos. Nunca apresentou Plaquetas: 310.000 /μL
patologias relevantes ou infecções nos últimos VHS: 10 mm/Hr
meses Ferro sérico: 22 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)
2. Exame físico TIBC: 501 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)
Palidez de pele e mucosas Saturação da transferrina: 4.4 % (VN: 30 ± 15
3. Laboratório %)
Hemograma Ferritina sérica: 3 μg/dL (VN: 80-180 μg/dL

- você
consegue concluir o diagnóstico inicial com esses exames? Caso sim dê o diagnóstico de
maneira lógica e bem detalhada, diga a etiologia, proponha duas opções de tratamento.

Continuação:
Após o tratamento que você sugeriu (de maneira que ele tenha funcionado) realizaram-se os seguintes
exames:
Hematocrito: 35 % I. CHCM: 33 %
Hemoglobina: 11.6 g/dL Leucócitos: 7.916 /μL
Reticulócitos: 0.8 % VCM: 77 fl.
Glóbulos vermelhos: 4.670.000 /μL Plaquetas: 270.000 /μL
VHS: 8 mm/Hr Saturação da transferrina: 8.7 % (VN: 30 ± 15
HCM: 24,8pg. %)
ferro sérico: 30 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL) Ferritina sérica: 6 μg/dL (VN: 80-180 μg/dL)
TIBC: 344 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)

-Comente de maneira detalhada os resultados, diga se eles já eram esperados e qual a


razão disso
-qual o fenômeno caracterizado pelo aumento dos reticulócitos frente a um tratamento de
uma anemia? Em que tipo de anemia ele é mais “violento”?
Caso 3

Mulher de 19 sem patologias de interesse para Reticulócitos: 0.4 %


este diagnóstico num mutirão de saúde Glóbulos vermelhos: 4.200.000 /μL
realizado por uma universidade descobre estar Leucócitos: 11.900 /μL
anêmica. Possui menstruação regular a cada 28 CHCM: 30.1 %
dias com sangramento razoável com duração Plaquetas: 371.000 /μL
de até sete dias, não necessitando de terapia VCM: 76 fl.
para conter tal fenômeno. Como contraceptivo HCM: 23, 57
utiliza um dispositivo intra-uterino. VHS: 12 mm/Hr
2. Exame físico ferro sérico: 42 μg/dL (VN: 50-150 μg/dL)
Leve palidez TIBC: 472 μg/dL (VN: 200-400 μg/dL)
3. Laboratório Saturação da transferrina: 8.9 % (VN: 30 ± 15
Hemograma %)
Hematocrito: 32 % Ferritina sérica: 6 μg/dL (VN: 80-180 μg/dL)
Hemoglobina: 9.9 g/dL

-qual o diagnóstico para essa paciente? Qual a etiologia da patologia dela?

Caso 04

Lactente 10 meses de idade, residente em Angra dos Reis, são internados no HC-UFRJ. A mãe, de 16
anos, relata que a criança vem demonstrando sinais de cansaço, respiração embargada, tem apetite
diminuído e está sempre indisposto com choro persistente, porém sem vivacidade.
Exame físico
Palidez cutânea acentuada, dedos cianóticos, e na ausculta coração acelerado alem de dispnéia.
Laboratório
Hematocrito: 31 % I. Plaquetas: 280.000 /μL
Hemoglobina: 8.7 g/dL Leucócitos: 8.495 /μL
Reticulocitos: 0.8 % Eletroforese de Hb:
G. vermelhos: 4.800.000 /μL Hb A : 96.8% (VN: 95-98%)
CHCM: 28.0 % Hb A2 : 2.4% (VN: 1,5-3.5%)
VCM: 64.5 fl. Hb F : 0.8% (VN: <2%)
HCM: 18,12pg.

-com esses dados o médico concluiu o diagnóstico como anemia ferropênica, você
concorda? por quê?
-diante dos dados o médico receitou a utilização de sulfato ferroso para o paciente, o qual
não obteve melhoras, e começou a apresentar sinais de intoxicação. Sugira a etiologia
dessa possível intoxicação e que exames poderiam elucidar a intoxicação e concluir o
diagnostico da criança.
-quais as possíveis etiologias da doença?

Caso 05
1. Antecedentes

Paciente de 64 anos de sexo masculino. Hemoglobina: 8.8 g/dL


apresenta astenia moderada e anorexia Leucócitos: 3.100 /μL
progressiva. Glóbulos vermelhos: 2.200.000 /μL
Nos últimos 3 meses perdeu 7-8 kilos. Plaquetas: 308.000 /μL
Ocasionalmente apresenta náuseas e vômitos CHCM: 33.8 %
pós-prandiais. A família não se interessa em VCM: 118.2 fl.
cuidados com o idoso. HCM: 40 pg.
2. Exame físico Glicemia: 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)
Estado geral bom, marcado apenas pela Bilirrubina total: 2.0 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)
palidez cutânea; ausência de adenopatias Bilirrubina direta: 0.8 mg/dL (VN: 0-0, 3 mg/dL)
periféricas; se apalpa borda hepática a 2 cm do Bilirrubina indireta: 1.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0
limites costelar, apresenta problemas de mg/dL)
propriocepção. Deshidrogenase láctica: 800 UI (VN: 100-190
3. Laboratório U/L)
Hemograma Coombs: positivo
Hematócrito: 26 %

-qual o possível diagnóstico para esse paciente? E que exames possivelmente também
estariam alterados?

Caso 06

Rapaz 14 anos, residente em zona rural, é Índice ictérico: 20 Us


levado à consulta média pela diretoria da escola Hemoglobina: 11.4 g/dL
que se preocupa com “amarelidão” extrema do Reticulocitos: 8.5 %
jovem. O rapaz relata urina e fezes com cor Glóbulos vermelhos: 3.800.000 /μL
intensificadas além de falta de disposição para Leucócitos: 9.000 /μL
as atividades na roça. HCM: 30 pg.
Exame físico CHCM: 38.6 % Plaquetas: 300.000 /μL
Pápulas de conteúdo lipídico de pequeno VCM: 84.2 fl.
tamanho espalhadas pelo corpo, xantodermia e Bilirrubina total: 2.0 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)
xantelasma. Bilirrubina direta: 0.8 mg/dL (VN: 0-0, 3 mg/dL)
Laboratório Bilirrubina indireta: 1.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0
Hemograma mg/dL)
Hematocrito: 32 % *soro lipêmico
-especifique o diagnóstico, diga os principais indícios, a etiologia da doença e exames
complementares.

Caso 07

1. Antecedentes
Paciente de sexo masculino de 28 anos consulta médico por contusão lombar, com dor que se mantém
por mais de uma semana.
Já fez tratamento com sulfato ferroso indicado pelo medico da UBS desde seu 16 anos quando
apresentava uma leve anemia que com o decorrer dos anos veio perdendo o controle.
2. Exame físico
Bom estado general, conjuntivas rosadas sem cianose ou icterícia.
3. Laboratório
Hemograma
Hematocrito: 36 % Plaquetas: 160.000 /μL
Hemoglobina: 11,4 g/dL HCM: 23,3 pg.
Leucócitos: 8.300 /μL CHCM: 31.7 g/dL
Glóbulos vermelhos: 4.900.000 /μL VCM: 73.5 fl.
Glóbulos vermelhos: Anisocitose moderada, microcitose leve a moderada, hipocromía leve moderada,
poiquilocitose leve, codócitos escassos, policromasia leve.

ferro sérico: 75 μg/dL (V.N: 50-150 μg/dL)


TIBC : 270 μg/dL (V.N.: 200-400 μg/dL)
Saturação de transferrina: 31% (30±15%)

Caso 08

1. Antecedentes Hemograma
Homem 48 anos, melanodermo, oriundo do sul Hematócrito: 45 %
dos EUA procura o consultório médico para Hemoglobina: 14 g/dL
realização de exames de admissão numa Glóbulos vermelhos: 5.500.000 /μL
empresa. Durante o trajeto ficou no aeroporto Leucócitos: 7.200 /μL
por muitas horas, teve problemas com a VISA VCM: 85,4 /fl.
de portos e aeroportos, mas consegui adentrar HCM: 25,4 pg.
no país. CHCM: 35 %
2. Exame físico Glóbulos vermelhos: anisocitose leve,
Absolutamente normal. poiquilocitose leve, policromasia leve,
3. Laboratório drepanócitos escassos distribuídos de maneira
Perfil Bioquímico: normal. regular nos campos de visualização.
LDH: discretamente elevada.

Teste de falcização: positivo (+) (VN: negativo)

Hb A :( VN: 95-98%)
Hb A2 :( VN: 1,5-3.5%)
Hb F:(VN: <2%)