Você está na página 1de 165

100 QUESTES COMENTADAS

DOS LTIMOS CONCURSOS DO IBGE

Questes comentadas

Francisco
FranciscoIvam
Ivam
YOUR LOGO

Setembro, 2015

Geoweek

WEBINAR ESTRATGIAS DE
APROVAO EM CONCURSOS
PBLICOS - GEOPROCESSAMENTO

1
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questes comentadas
UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E
GEOPROCESSAMENTO.

Questo 1 Na Topografia adota-se, como modelo matemtico, uma superfcie de referncia plana,
imaginria e tangente ao esferide terrestre, onde se projeta todos os detalhes e acidentes topogrficos
da superfcie fsica da Terra. A hiptese de uma superfcie fictcia e plana restringe severamente os
limites do seu campo de ao sob pena de proibitiva acumulao de erros. O limite mximo da
superfcie terrestre tal que seja admissvel a abstrao de sua curvatura :

A) 250 km
B) 180 km
C) 80 km
D) 5 km
E) 300 km

COMENTRIO DA QUESTO 1: Alguns autores consideram a limite de 50 km. A norma NBR


13.133/94 quanto a execuo de levantamento topogrfico, da ABNT, considera um plano de projeo
limitado a 80 km. Cabe ressaltar que nos casos de levantamentos para estudos de construo de
estradas, linhas de transmisso de energia eltrica, onde o comprimento excede em muito a largura,
isto , representando uma estreita faixa da superfcie terrestre, as operaes topogrficas no esto
sujeitas a limites, e podem estender-se indefinidamente. Resposta correta 80 km, letra C.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 2 Entende-se por escala numrica de uma planta a relao constante que existe entre

A) as dimenses de um objeto no terreno e as dimenses desse objeto na planta.


2
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) as dimenses de uma grandeza linear numa planta e a sua homloga no terreno.


C) as dimenses de um objeto numa planta e essas mesmas dimenses no terreno de valor igual
unidade.
D) uma grandeza adimensional no terreno e a sua homloga na planta.
E) as dimenses de uma grandeza linear numa planta e essas dimenses no terreno determinada por
tecnologia GPS.
COMENTRIO DA QUESTO 2: Podemos afirmar que a escala fornece a informao sobre a
quantidade de vezes em que o espao representado foi reduzido. Trata-se ento de uma grandeza linear
que ter correspondncia no terreno ou que ser homloga no terreno. A resposta correta a letra B.
UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E
GEOPROCESSAMENTO.

Questo 3 - Com relao UTM (Universal Transversa de Mercator), correto afirmar que:
A. pode assumir valores negativos.
B. a unidade de medida dada em metros ou quilmetros.
C. independe do fuso horrio (zona)
D. a Terra representada por uma projeo cnica.
E. a Terra representada por uma projeo azimutal.
COMENTRIO DA QUESTO 3: Esta questo trata de um assunto muito recorrente em concursos
pblicos que sobre o sistema de coordenadas planas ou o sistema de projeo UTM. Com relao ao
sistema UTM este foi concebido para no ter valores negativos onde a terra dividida em 60 zonas e
representada por uma projeo cilndrica conforme. Com isso, a unidade de medida no sistema UTM
dada em metros ou quilmetros. Resposta correta: letra B.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 4 - A planta de um loteamento urbano foi desenhada em papel milmetrado na escala


1/10.000 com preciso grfica de 1/4 mm. Pode-se afirmar que o erro cometido pelo desenhista foi:

A) 5,0 mm
3
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) 75 mm
C) 0,25 m
D) 25 mm
E) 2,5 m
COMENTRIO DA QUESTO 4: A frmula utilizada nesta questo a seguinte:

=
e = erro grfico ou preciso grfica, em cm ou mm = mm = 0,025 cm
= erro correspondente no terreno, em metros = ?
N = denominador da escala (E = 1/N) = 10 000 cm.
= 0,025 x 10 000 = 250 cm ou 2,5 metros
Resposta correta letra E.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 5 - Num levantamento topogrfico planimtrico de uma poligonal com teodolito e trena, as
grandezas medidas em campo so, respectivamente:

A) ngulos zenitais e ngulos horizontais.


B) ngulos horizontais e distncias verticais.
C) ngulos verticais e distncias horizontais.
D) ngulos horizontais e distncias horizontais.
E) Diferenas de nvel e ngulos zenitais.

COMENTRIO DA QUESTO 5: Nesta questo temos as grandezas medidas em campo. O


teodolito ir medir os ngulos horizontais e a trena as distncias horizontais. Por tanto, a resposta
correta a letra D.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

4
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 6 - A linha que passa por todos os pontos de mesma cota ou altitude numa carta topogrfica
denominada

A) Altitude ortomtrica.
B) Altitude geomtrica.
C) Curva de nvel.
D) Cota.
E) Linha isognica e isoprica.

COMENTRIO DA QUESTO 6: A cota a distncia medida ao longo da vertical de um ponto


(superfcie fsica) at um plano de referncia qualquer. Este conceito pode ser melhor entendido
analisando a figura abaixo:

Altitude a distncia medida na vertical entre um ponto da superfcie fsica da terra e a superfcie de
referncia altimtrica (nvel mdio dos mares), figura abaixo.

Altitude Ortomtrica quando a superfcie de referncia se trata do nvel mdio dos mares (geide).
5
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Altitude geomtrica quando a superfcie de referncia um elipsoide.


Com isso, a resposta correta a letra C: curva de nvel a linha que passa por todos os pontos de
mesma cota ou altitude numa carta topogrfica.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 7 - Sobre sistemas imageadores de radar de abertura sinttica, assinale a opo incorreta.

A. Sempre operam com visada lateral.


b. Operam na faixa de comprimento de onda do rdio.
c. Possuem fonte prpria de radiao eletromagntica.
d. So sensveis ao contedo de gua no solo.
e. So sensveis rugosidade do terreno.

COMENTRIO DA QUESTO 7: Nesta questo o que interessa a questo incorreta, por isso,
voc ter que conhecer bem os sistemas imageadores do tipo radar. Sabemos que os radares de
abertura sinttica operam com visada lateral e no vertical. Possuem fonte prpria de radiao
eletromagntica, por isso so chamados de radares. O radar sensvel ao contedo de gua no solo e
sensvel a rugosidade do terreno. Estes sistemas operam na faixa de comprimento de onda referente a
MICROONDAS. Por isso, a resposta incorreta est na letra B, pois os radares no operam na faixa de
comprimento de onda do rdio, e sim na faixa das MICROONDAS.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 8 - Medidas de distncias so fundamentais em qualquer levantamento. A coluna da esquerda


apresenta mtodos e instrumentos de medio e a da direita, caracterizao de cada um. Numere a
coluna da direita de acordo com a da esquerda.
6
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

1 Trena

( ) Utilizado para determinar as coordenadas de um ponto.

2 Estao total

( ) Usado para checar erros grosseiros.

3 GPS

( ) Ao ser usada, deve-se manter a tenso uniforme.

4 Taqueometria

( ) Recomendada para uso em rea de difcil acesso.

5 Passo

( ) Utiliza-se do comprimento de onda.

Assinale a sequncia correta.


A) 2, 4, 3, 5, 1
B) 2, 5, 1, 4, 3
C) 3, 5, 1, 2, 4
D) 3, 5, 1, 4, 2
E) 1, 4, 2, 5, 3
COMENTRIO DA QUESTO 8:

A trena um diastmetro usado na medio direta de distancia. Dos diversos tipos encontrados no
mercado, as mais comuns so as trenas de ao, lona e fibra de vidro. So graduadas em metros,
centmetros e milmetros em um ou ambos os lados e com indicao dos decmetros, quando usada
deve-se manter a tenso uniforme para que possa ocorrer grandes erros de medio.

A Estao total possui atributos mais avanados em relao ao teodolito. A estao total utiliza o
comprimento de onda para fazer medies.

GPS (Global Positioning System) ou Sistema de Posicionamento Global. Consiste em uma


rede de 24 satlites em 6 planos de rbita sobre a terra com uma altitude aproximada de
20.200 km. Por meio de receptor GPS na superfcie terrestre pode-se determinar uma
coordenada de um ponto qualquer (latitude, longitude e altitude).

A Taqueometria tem por finalidade o levantamento de pontos do terreno, pela resoluo de tringulos
retngulos, dando origem s plantas cotadas ou com curvas de nvel. A sua principal aplicao em
terrenos altamente acidentados de difcil acesso, por exemplo: morros, montanhas, vales, etc.,
7
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

O passo de uma forma objetiva pode ser definido como um mtodo para checar erros grosseiros.

Por tanto, a sequencia correta est na letra D.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 9 - A respeito da tecnologia GPS, um dos erros ocorridos pela propagao do sinal :

A) Refrao Troposfrica.
B) Multicaminhamento.
C) Erro do relgio do satlite.
D) Centro de fase da antena.
E) Atraso entre duas portadoras no hardware do satlite.

COMENTRIO DA QUESTO 9: Um dos erros ocorridos pela propagao do sinal em GPS a


refrao troposfrica. O Multicaminhamento o erro devido ao fenmeno de recepo e sobreposio
de sinais refletidos. O erro do relgio do satlite a diferena entre o tempo do satlite e o tempo do
sistema GPS, por tanto, no relao com a propagao do sinal. Centro de fase da antena e atraso
entre duas portadora no hardware do satlite no possui sentido em relao a esta pergunta. A
alternativa certa est na letra A.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 10 - No posicionamento GPS, utilizando a tcnica RTK, correto afirmar:

8
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) Quando a estao mvel opera sob cobertura vegetal, ocorrendo obstruo parcial dos sinais, a
fixao das ambiguidades no ser afetada.

B) Se ocorrer perda de sinal dos satlites, no caso de obstruo total da antena do receptor, h
necessidade da completa reinicializao.

C) A ocorrncia de perdas de sinal, em levantamentos de alta preciso, no interfere no clculo e no


controle das ambiguidades.

D) A influncia dos erros atmosfricos independe do comprimento da linha-base.

E) medida que a base aumenta, as condies de rastreio comeam a diferir e os erros atmosfricos
se anulam, facilitando a resoluo das ambiguidades.

COMENTRIO DA QUESTO 10: Uma das caractersticas quando se utiliza a tcnica RTK que
quando este perde a conexo com o satlite necessria a sua completa reinicializao.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 11 - Numa imagem de satlite, o nmero e a largura de bandas do espectro eletromagntico


imageadas caracterizam a resoluo:

A) espacial.
B) espectral.
C) radiomtrica.
D) temporal.
E) geomtrica.

COMENTRIO DA QUESTO 11:


9
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A resoluo espacial que pode ser chamada de resoluo geomtrica a capacidade que o sensor tem
de discriminar os objetos em funo do tamanho destes.
A capacidade que um sensor possui para discriminar objetos em funo da sua sensibilidade espectral
ou da largura das bandas espectrais chamada de resoluo espectral.
A resoluo radiomtrica se refere a capacidade do sensor discriminar intensidade de energia
refletida ou emitida pelos objetos a partir do intervalo de valores associados a nveis de cinza.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 12 - Assinale o conceito de Altitude Ortomtrica de um ponto da superfcie da Terra.

A) a distncia do ponto, contada ao longo da vertical, at a superfcie do elipside.


B) a distncia do ponto, contada ao longo da normal, at o geide.
C) a distncia do ponto at o Plano Topogrfico.
D) a distncia do ponto, contada ao longo da vertical, at o geoide que mais se aproxima ao nvel
mdio do mar passante pelo ponto do margrafo de Imbituba.
E) a distncia do ponto, contada ao longo da normal, at a superfcie do geope que identifica o nvel
mdio do mar que passa pelo ponto do margrafo de Imbituba.
COMENTRIO DA QUESTO 12: A altitude Ortomtrica ocorre quando a superfcie de referncia
se trata do nvel mdio dos mares (geide). Nesta questo temos que escolher o conceito mais
completo que fala da altitude Ortomtrica que ser o conceito exposto na alternativa D.

Questo 13 Modelos digitais de elevao podem ser convertidos em declividade em um programa


computacional de sistema de informaes geogrficas (SIG). A declividade pode ser dada em graus ou
em porcentagem. Uma declividade de 36 graus corresponde a:

a) 5%

b) 10%

c) 20 %

d) 36 %

e) 40 %

10
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 13: Esta questo mais simples do que voc possa imaginar. Se
360 que o valor de uma circunferncia completa corresponde a 100 %, 36 corresponder a quanto?
Neste caso temos a simples regra de trs:

360 100%
36 x
36.100 = 360.x
3600 = 360.x
X= 3600/360
X= 10%

Alternativa certa: letra B

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 14 - No Sistema de Projeo Universal Transversa de Mercator, a Terra (Elipside)


dividida em 60 partes iguais, tendo cada parte 6 de amplitude. A figura abaixo apresenta trs imveis
rurais, A, B e C, com tamanho e forma iguais e com posio absoluta varivel, de acordo com o
Sistema de Projeo Universal Transversa de Mercator.

Com base nas informaes dadas, analise as afirmativas.


11
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

I - Os imveis A, B e C tm reas diferentes entre si.


II - Os imveis A e B tm a sua rea ampliada e reduzida, respectivamente.
III - O imvel C tem a sua rea reduzida, mesmo sendo dividido ao meio pelo MS.
IV - O imvel C tem a sua rea ampliada na proporo 0,9996/2.
V - O imvel A tem a sua rea ampliada.
Esto corretas as afirmativas

A) II e III.
B) I, II e V.
C) III e IV.
D) IV e V.
E) I, II e IV.
COMENTRIO DA QUESTO 14: Como a projeo Universal Transversa de Mercator (UTM)
possui a caracterstica de ser conforme, os objetos sofrero distoro de reas, mas no de forma. Por
isso, os imveis A, B e C possuiro reas diferentes entre si. Com isso, o item I est certo. O imvel A
possui sua rea ampliada em relao ao imvel B por que quanto mais afastado um ponto estiver do
Meridiano Central (MC) maior ser sua distoro, assim, enquanto o imvel A tem sua rea ampliada,
o imvel B ter sua rea reduzida, isso torna verdadeiro o item II.
O item III est errado por que o imvel C no ter sua rea reduzida, mais sim, ampliada.
O item IV est errado por que o imvel C no ser ampliado na proporo 0,9996/2.
O item V afirmar o que o item I expem, onde o imvel A ter sua rea ampliada.
Analisado estes argumentos verifica-se que a resposta correta est na letra B.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 15 - Assinale a alternativa em que ambos os dados trabalhados por um SIG tm


representao matricial.

A) Imagens de Sensoriamento Remoto e Dados Temticos.


12
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) Dados Cadastrais e Redes.


C) Redes e Modelo Numrico do Terreno (MNT).
D) Dados Temticos e Dados Cadastrais.
E) Modelo Numrico do Terreno (MNT) e Redes.

COMENTRIO DA QUESTO 15: Toda imagem de sensoriamento remoto representada no


modelo matricial. Dados temticos podem ser representados no modelo matricial ou no modelo
vetorial.
Dados cadastrais e de rede so representados no modelo vetorial. Por tanto, sabendo que os dados
cadastrais e redes so representados no modelo vetorial voc j pode descartar as letras B, C, D e E,
restando somente a letra A como a questo certa.
E o Modelo Numrico do Terreno? Este representado no modelo matricial.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 16 - Pode-se definir Banco de Dados de um SIG como uma coleo de dados relacionados.
Sobre as caractersticas de um Banco de Dados, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Pode ser mantido manualmente ou por computador.


( ) povoado com dados para um propsito especfico.
( ) No contm dados cadastrais e dados referentes a eventos transacionais.
( ) Deve respeitar as regras de aplicaes.
( ) Possibilita adquirir dados das mais variadas fontes, homogeneiz-los segundo um padro definido
e exibi-los, ao final, tambm em vrios formatos.
Assinale a seqncia correta.

A) V, V, F, F, V

B) F, F, V, F, F

C) F, F, F, V, V

D) V, F, F, V, F

E) V, V, F, V, V

13
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 16: No h dvidas de que um banco de dados pode ser mantido
manualmente ou por computador. Na forma manual temos a insero de dados no banco de dados e na
manuteno por computador podemos citar a atualizao automtica de dados. Um banco de dados
tambm povoado com dados para um determinado propsito. O terceiro item est errado por que um
banco de dados composto por dados cadastrais e dados referentes a eventos transacionais.
Assim como todo banco de dados deve haver respeito as regras de aplicaes. O ultimo item tambm
est correto, pois um banco de dados permite homogeneizar dados e exibi-los em diferentes formatos,
como nos diferentes arquivos de fotos.

UFMT 2007 PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABA AG. MUNICIPAL TOPOGRAFIA E


GEOPROCESSAMENTO.

Questo 17 - Sobre Banco de Dados, analise as afirmativas.


I - Banco de Dados Espaciais armazenam dados com representao geomtrica.
II - Banco de Dados Espaciais tem aplicao em Geoprocessamento, Medicina, Astronomia, etc.
III - Banco de Dados Geogrficos no armazenam dados georreferenciados.
IV - Banco de Dados Geogrficos tem aplicaes em Georreferenciamento.
V - Banco de Dados s pode ser mantido exclusivamente por computador.
Esto corretas as afirmativas

A) I, II, e IV.
B) I e V.
C) I, III e V.
D) III, IV e V.
E) II, III e IV.

COMENTRIO DA QUESTO 17: O item I e II est correto, pois banco de dados espaciais alm
de possurem representao geomtrica, podem ser aplicados em diversas reas do conhecimento. O
item III est errado, por que uma das caractersticas de um banco de dados espaciais justamente sua
capacidade de armazenar informaes georreferenciadas. O item IV tambm est correto. O item V
14
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

est errado pelo fato de afirmar que banco de dados s pode ser mantido exclusivamente por
computado. Como vimos na questo anterior, um banco de dados pode ser mantido manualmente ou
por computador. A afirmativa correta est na letra A.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 18 - O valor fixo de 0,2 mm adotado como erro grfico vinculado escala de representao
de um mapa. O erro grfico em metros (m) para uma carta topogrfica do IBGE na escala 1:50.000 :

(A) 10

(B) 20

(C) 50

(D) 100

(E) 200

COMENTRIO DA QUESTO 18: Como vimos em uma questo anterior, o erro grfico em
metros encontrado a partir da seguinte frmula:

=
Substituindo as informaes da questo na frmula temos:

= 0,02 50000 = 1000 10

Tome cuidado! Transforme os valores de Milmetro para Centmetros e efetue o calculo com os
valores na mesma unidade de medida.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 19 - Com relao a uma carta do Estado do Rio de Janeiro, identificada pelo cdigo SF-23Y-A-VI, correto afirmar que est representada na escala numrica:
15
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) 1: 25.000

(B) 1: 50.000

(C) 1: 100.000

(D) 1: 150.000

(E) 1: 250.000

COMENTRIO DA QUESTO 19: Para voc no se esquecer lembramos novamente que voc
precisa memorizar resta tabela. Com as informaes desta tabela memorizada fica fcil responder esta
questo e chegar a concluso de que a afirmativa correta est na letra C.

Escala
1:1.000.000
1:500.000
1:250.000
1:100.000
1:50.000
1:25.000
Fonte: Fitz (2008 p.31)

Arco Abrangido
6 Long x 4 Lat
3 Long x 2 Lat
130 Long x 1 Lat
30 Long x 30 Lat
15 Long x 15 Lat
730 Long x 730 Lat

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

Exemplo de nomenclatura
SH.22
SH.22-Z
SH.22-Z-A
SH.22-Z-A-I
SH.22-Z-A-I-3
SH.22-Z-A-I-3-NO

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 20 - O uso de um Sistema de Informao Geogrfica (SIG) possibilita analisar


relacionamentos entre entidades georreferenciadas, como conectividade, adjacncia, proximidade,
continncia e interseo. A caracterstica inerente a um SIG que permite tais anlises espaciais
denomina-se:

(A) arquitetura de SIG.


(B) atributo alfanumrico.
(C) estrutura topolgica.
(D) estrutura de dados grficos.
(E) banco de dados geocodificados.
16
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 20: As caracterstica que a questo 20 apresenta se refere a


estrutura topolgica, ou seja a letra C. Porm, temos que destrinchar item por item, por que quando
uma banca de concurso elabora uma questo devemos saber no somente sobre a questo correta como
tambm sobre as demais alternativas, pelo fato destas alternativas poderem ser utilizadas para elaborar
outros tipos de questes.

Ento, vamos definir as demais alternativas.

Arquitetura de SIG: Arquitetura de um SIG se refere as suas principais aplicaes e objetivos, como
os tipos de entradas e sadas de dados.
Atributo alfanumrico: Se refere a informaes numricas e textuais e um dado.
Estrutura de dados grficos: De uma forma bem simples este conceito se refere a forma como os
dados grficos em SIG esto estruturados. Por exemplo: podemos representar os fenmenos da terra
atravs de diversos planos de informaes cada um contendo uma informao especifica, e cada um
sendo representado por uma estrutura grfica especifica.
Banco de dados geocodificados: Pode ser chamado de banco de dados geogrficos. Os bancos de
dados geogrficos so banco de dados preparados para armazenar dados sobre informaes espaciais.
So comumente chamados de Sistemas de Informaes Geogrficas.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 21 - Sobre estrutura vetorial de armazenamento de dados espaciais, afirma-se que:

I - armazena informaes sobre relacionamentos entre entidades espaciais;


II - facilita associao de atributos alfanumricos a elementos grficos, permitindo melhor ligao com
banco de dados;
III - indicada para estudo de redes espaciais.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

17
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

COMENTRIO DA QUESTO 21: A estrutura vetorial, ao contrrio da estrutura matricial, permite


relacionamento entre as informaes espaciais. O modelo vetorial o nico que facilita a associao
de atributos alfanumricos a elementos grficos. O modelo vetorial indicado para estudo de redes, de
relao entre os objetos e de hierarquia. A alternativa correta est na letra E.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 22 - O modelo de armazenamento de informaes adotado pelo Sistema Gerenciador de


Banco de Dados (SGBD) associado ao Sistema de Informao Geogrfica (SIG) de fundamental
importncia para a sua correta utilizao. Os sistemas gerenciadores de bancos de dados podem ser
classificados nos seguintes tipos, EXCETO:

(A) rede.
(B) relacional.
(C) hierrquico.
(D) alfanumrico.
(E) orientado a objetos.
COMENTRIO DA QUESTO 22: A nica alternativa que no se enquadra como um sistema
gerenciador de banco de dados a alternativa D, por que alfanumrico considerado um atributo do
modelo vetorial e no um sistema.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

18
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 23 - Entre as escalas de representao de atributos do mundo real, aquela que permite todas
as operaes numricas associadas pesquisa de dados, alm de fornecer rigor de medio em
qualquer discretizao temporal ou espacial a:

(A) ordinal. (B) nominal. (C) interpolar. (D) de intervalo. (E) de razo.

COMENTRIO DA QUESTO 23: A escala nominal ir descrever os dados. A escala de intervalo


est atrelada a condies fsicas. A escala ordinal no define a extenso do intervalo e sim da ordem.
Dentre essas alternativas h uma escala que no existe que a escala interpolar. Por ltimo, a
alternativa correta a letra E, onde a escala de razo permite todas as operaes numricas.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 24 - Em uma imagem de satlite, a capacidade de discriminar entre diferentes nmeros de


nveis digitais, nos quais as informaes se encontram registradas, refere-se resoluo:

(A) temporal. (B) radiomtrica. (C) digital.

(D) espacial.

(E) espectral.

COMENTRIO DA QUESTO 24: Como visto anteriormente, a capacidade de um sensor


discriminar os objetos em funo do nmero de nveis digitais se refere a resoluo radiomtrica. A
alternativa certa a letra B.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 25 - A banda do satlite Landsat que apresenta um bom contraste entre reas com ou sem
vegetao, permite a identificao de reas agrcolas e de novos loteamentos urbanos, alm de ser a
mais utilizada para delimitar a mancha urbana, a banda:
19
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

(E) 5

COMENTRIO DA QUESTO 25: Vamos comentar banda por banda e caracteriza-la de acordo
com sua utilidade:

a) A banda 1 apresenta grande penetrao em corpos de gua, com elevada transparncia, permitindo
estudos batimtricos.

b) A banda 2 apresenta grande sensibilidade presena de sedimentos em suspenso, possibilitando


sua anlise em termos de quantidade e qualidade.

c) A banda 3 a mais utilizada para delimitar a mancha urbana, incluindo identificao de novas reas
urbanas e loteamentos urbanos.

d) A banda 4 apresenta sensibilidade morfologia do terreno, permitindo a obteno de informaes


sobre geomorfologia, solos e geologia.

e) A banda 5 apresenta sensibilidade ao teor de umidade das plantas, servindo para observar estresse
na vegetao, causado por desequilbrio hdrico.

Por tanto, as caractersticas apresentadas na questo indica a letra C como a alternativa correta.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 26 - A combinao entre bandas do Landsat, na qual os alvos aparecem em cores naturais, ou
seja, a vegetao em tons de verde, e a boa penetrao na gua, realando correntes, turbidez e
sedimentos em suspenso, :
20
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) 4, 5 e 7

(B) 3, 4 e 5

(C) 2, 4 e 7

(D) 2, 3 e 4

(E) 1, 2 e 3

COMENTRIO DA QUESTO 26: De acordo com Rocha (2007) o INPE recomenda as seguintes
combinaes para fotos coloridas:

Bandas 1,2 e 3: Imagem em cor natural, com boa penetrao de gua, realando as correntes, a
turbidez e os sedimentos. A vegetao aparece em tonalidades esverdeadas.

Bandas 2,3 e 4: definem melhor os limites entre o solo e a gua, ainda mantendo algum detalhe em
guas profundas, e mostrando as diferenas na vegetao, aparece em tonalidades de vermelho.

Bandas 3,4 e 5: mostram mais claramente os limites entre o solo e a gua, com a vegetao mais
discriminada, aparecendo em tonalidades de verde-rosa.

Bandas 2,4 e 7: mostram a vegetao em tons de verde e permitem discriminar a umidade, tanto na
vegetao como no solo.

Diante das alternativas fica claro que a questo informa as caractersticas das bandas 1, 2 e 2,
Alternativa E. importante ressaltar que no h uma especificao para a composio das bandas 4,5
e 7.

CESGRANRIO 2006 EPE TCNICO DE


AMBIENTE/GEOPROCESSAMENTO/MEIO FSICO

NVEL

SUPERIOR.

REA

MEIO

Questo 27 - Conforme os objetivos de preciso e investimentos dos equipamentos GPS, possvel,


em linhas gerais, separ-los em seis grupos. O grupo de equipamentos GPS que permite adquirir e
21
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

armazenar dados alfanumricos associados a feies espaciais pontuais, lineares ou poligonais, que
podem ser processados em sistemas de informao geogrfica, denominado:

(A) cadastral.
(B) geodsico.
(C) navegao.
(D) DGPS.
(E) topogrfico.

COMENTRIO DA QUESTO 27: Definindo os grupos de GPS temos:


Cadastral: O GPS do tipo cadastral o nico que permite armazenar dados alfanumricos associados
a feies espaciais.

Geodsico: este tipo de GPS possui duas frequncias: a L1 e L2. Estas frequncias permitem obter
uma preciso de mais ou menos 5 mm.
Navegao: O GPS de navegao permite o posicionamento em tempo real.
O DGPS possui um link de radio responsvel por receber as correes diferenciais provenientes da
estao.
O GPS TOPOGRFICO possui trip e bastes com nveis de calagem, permitindo a aquisio de
dados para a escala de 1:2000.

Por tanto, o nico GPS capaz de armazenar dados alfanumricos associados a feies espaciais
pontuais, lineares ou poligonais, que podem ser processados em sistemas de informao geogrfica
(SIG) o GPS Cadastral, alternativa A.

QUESTES 28 37 CESPE 2006 ANA ESPECIALISTA EM GEOPROCESSAMENTO

A cartografia um ramo da cincia relacionado com representaes da superfcie terrestre.


Atualmente, mapas temticos e cartas planialtimtricas esto sendo confeccionados com maior
preciso e confiabilidade devido utilizao de ferramentas computacionais, de satlites artificiais de
22
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

sensoriamento remoto e de sistemas de posicionamento global. No entanto, a transferncia de feies


presentes em uma superfcie curva (superfcie terrestre) para uma superfcie plana (mapa) envolve
distores na rea, na forma e no posicionamento. A escala outro conceito importante na cartografia,
pois relaciona a dimenso de um objeto representado no mapa com a sua dimenso real no terreno. A
partir dessas informaes, julgue os itens a seguir, relativos cartografia bsica e digital.

Questo 28. No sistema de projeo do tipo Mercator, no ocorre deformao na forma nem na rea
dos objetos.

COMENTRIO DA QUESTO 28: Esta alternativa est errada por que a projeo de Mercator
possui a caracterstica conforme, que de no possuir deformao na forma, porm h deformao nas
reas.

Questo 29. Todos os sistemas de projeo cartogrfica so similares no que se refere ao uso de um
mesmo elipside.
COMENTRIO DA QUESTO 29: Esta questo est errada por que cada lugar utiliza a projeo e
o elipsoide que melhor se encaixa com suas caractersticas.

Questo 30. Em cartografia, UTM refere-se a um sistema de coordenadas, enquanto latitude e


longitude referem-se a um sistema de projeo.

COMENTRIO DA QUESTO 30: Esta questo est errada por que latitude e longitude se refere a
um sistema de coordenadas e UTM se refere a um sistema de projeo.
Questo 31. WGS84 pode ser considerado um exemplo de um sistema de referncia geodsico e
tambm de um elipside ou de um datum.
COMENTRIO DA QUESTO 31: Esta questo est correta pois a WGS 84 (World Geodetic
System) se refere a um elipsoide ou a um datum (ponto de referencia).

Questo 32. Um mapa na escala de 1:250.000 no deve ser ampliado graficamente para a escala de
1:100.000, em razo dos nveis de detalhamento incompatveis entre essas duas escalas. Com base

23
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

nesse fato, os principais softwares de geoprocessamento tm bloqueado essa funcionalidade, embora o


inverso (reduo de 1:100.000 para 1:250.000) seja possvel.

COMENTRIO DA QUESTO 32: Questo errada, haja vista que nenhum software bloqueia a
reduo ou a ampliao da escala de um mapa, sendo possvel somente de forma manual.

Questo 33. SC.22 um exemplo de um ndice de referncia de cartas, ao milionsimo, do Brasil. A


letra S indica que a rea representada pela carta encontra-se no hemisfrio sul e a letra C significa
que a latitude da carta varia de 8 graus a 12 graus.

COMENTRIO DA QUESTO 33: A carta internacional do mundo ao milionsimo uma


representao de toda a superfcie terrestre, na projeo cnica conforme de LAMBERT.
Obtida com a diviso do planeta em 60 fusos de amplitude 6 para o norte e mais 6 para o
sul, numerados a partir do fuso 180 W - 174 W no sentido Oeste-Leste
Cada um destes fusos est dividido a partir da linha do Equador em 21 zonas de 4 de
amplitude para o Norte e com o mesmo nmero para o Sul. A questo est certa.

Questo 34. Na escala de 1:1.000.000, um milmetro no mapa equivale a 10 km no terreno.


COMENTRIO DA QUESTO 34: Questo errada: Se 1 centmetro equivale a 1 000 000 (milho
de centmetros) ou 10 000 mil metros ou ainda 10 km, um milmetro ir equivaler a 1 quilmetro.

Questo 35. Na escala de 1:1.000.000, a maioria dos municpios do estado de Gois aparece como um
mosaico de reas no mapa.

COMENTRIO DA QUESTO 35: Nesta questo voc precisaria conhecer o tamanho mdio dos
municpios de GOIAS para ter uma noo do tamanho destes municpios numa escala de 1: 1 000 000.
Neste caso a questo est correta.

Questo 36. Os dados digitais conhecidos mundialmente como SRTM tm revolucionado o ramo de
mapeamento topogrfico global. Esses dados interferomtricos, gerados por um satlite da NASA,
24
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

podem ser obtidos gratuitamente na Internet e correspondem a dados pontuais com espaamento
regular de 30 m ou 90 m, conforme a localidade.

COMENTRIO DA QUESTO 36: Esta questo esta errada por que o SRTM (Misso Topogrfica
Radar Shuttle) um sistema de radar do tipo SAR especialmente modificado para voar a bordo do
nibus espacial ENDEAVOUR e no um satlite da NASA.

Questo 37. Converses de data, por exemplo, de SAD69 para SIRGAS, podem envolver
deslocamentos em torno de 70 m no terreno. Essa magnitude de deslocamento no afeta mapeamentos
regionais na escala de 1:1.000.000.

COMENTRIO DA QUESTO 37: Questo correta. O deslocamento de 70 metros que ocorre entre
os sistemas SAD 69 e SIRGAS 2000 no afetam mapeamentos com pequenas escalas. Exemplos de
pequenas escalas so: 1:500 000, 1: 1 000 000 e 1: 5 000 000.

QUESTES 38 42 - CESPE 2006 ANA ESPECIALISTA EM GEOPROCESSAMENTO


Um exemplo de folha sistemtica e planialtimtrica confeccionada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica (IBGE), nas dcadas de 70 e 80 do sculo passado, a folha SC- 23-V-A-IV,
denominada de Fazenda Santa Maria e localizada no estado de Tocantins. Julgue os itens seguintes
acerca dessa carta topogrfica.

Questo 38. Se duas cidades A e B estiverem afastadas em 10 Km, a distncia AB, na referida folha,
ser de 1 cm.
COMENTRIO DA QUESTO 38: Questo errada. Como a escala da folha de 1:100 000 cada
centmetro na folha corresponder a 1 km ou 1000 metros no terreno.
Questo 39. Considere-se que, na parte inferior dessa carta, aparecem indicados os valores 9.004.000
N e 172.000 E. Nesse caso, conclui-se que o ponto definido por essas coordenadas est situado a 996
km da linha do equador.

25
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 39: Para responder esta questo necessrio que o concurseiro
conhea algumas caractersticas da projeo UTM. No sistema UTM as coordenadas no hemisfrio
Sul iniciam no Equador com o valor de 10 000 000 (dez milhes de metros) indo at 80 graus sul,
chegando a 0 metros. No Hemisfrio norte o Equador possui valor 0 (zero) e varia at 84 Norte com
10 000 000 milhes de metros. Como no hemisfrio sul os valores de coordenadas aumentam na
medida que se encaminha para o Equador correto afirmar que o ponto definido pelas coordenadas na
questo se localiza 996 metros do Equador. Porm essa questo passvel de ser anulada se a banca
no indicar o hemisfrio na qual a coordenada se localiza.

Questo 40. Os dados de elevao dessa carta (e de outras cartas sistemticas do Brasil) so indicados
tanto na forma de isolinhas como na forma de pontos. A representao desses dados dada em spia.

COMENTRIO DA QUESTO 40: Uma folha sistemtica e planialtimtrica pode ser representada
tanto na forma de isolinhas como na forma de pontos, e a representao dos dados dada em spia.
Questo correta.

Questo 41. As curvas de nvel so sempre fechadas, mesmo que para isso, seja necessria mais de
uma carta.
COMENTRIO DA QUESTO 41: A questo est certa, pois as curvas de nveis nunca podem ser
abertas.

Questo 42. Os dados de elevao dessa carta foram obtidos por meio de pares estereoscpicos
gerados pelo satlite SPOT HRV, que possui capacidade de observar uma mesma rea com visadas
vertical e lateral.

COMENTRIO DA QUESTO 42: As cartas planialtimtricas geradas pelo IBGE no foram


geradas pelo satlite SPOT HRV. Na verdade, a partir da dcada de 70, iniciaram-se as operaes de
rastreio de satlites artificiais do sistema TRANSIT da marinha americana. Tal metodologia foi
aplicada no estabelecimento de estaes na Amaznia, o que veio a contribui para a obteno de cartas
planialtimetricas. Questo errada.

26
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 43. Em Cartografia, WGS84, SAD69 e SIRGAS2000 so termos relacionados com:

a. Sistemas de projeo
b. Receptores de GPS

c. Referenciais geodsicos
d. Sistema de coordenadas
e. Tipos de estaes da RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contnuo) do IBGE (Instituto

Brasileiro de Geografia e Estatstica)

COMENTRIO DA QUESTO 43: Na Cartografia, WGS 84, SAD 69 e SIRGAS 2000 so termos
relacionados a referenciais geodsicos. O WGS84, tambm chamado de Datum, mais apropriado
para o GPS. O SAD 69 que est sendo substitudo pelo SIRGAS 2000 tambm um sistema
geodsico de referncia. Cabe destacar que o atual elipsoide do atual sistema geodsico brasileiro,
SIRGAS 2000, o GRS 80.

Os sistemas de coordenadas podem ser classificadas em: Coordenadas planas, coordenadas polares,
coordenadas geogrficas e coordenadas UTM.

Os sistemas de projeo podem ser classificados quanto: as distores, localizao do ponto de vista,
superfcie, posio e situao.

Questo 44. Atualmente, no Brasil temos dois sistemas de referncia em vigor, o SIRGAS 2000 e o
SAD-69. Os dois podem ser utilizados em concomitncia, porm, o SAD-69 tem um prazo de dez

27
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

anos a partir da resoluo do IBGE PR - 1/2005.

Sobre o SIRGAS 2000 correto afirmar, exceto:


a. Contribui para o fim de problemas referentes dificuldade em compatibilizar as informaes

geogrficas de vrias origens.


b. O elipside de referncia o elipside internacional de 1967.
c. possvel fazer o uso direto da tecnologia GPS, importante ferramenta para mapeamento.
d. O deslocamento mdio entre o mesmo ponto em SAD69 e SIRGAS2000 algo em torno de 65

metros.

e. O sistema geodsico de referncia o Sistema de Referncia Terrestre Internacional - ITRS

(Intenational Terrestrial Reference System)

COMENTRIO DA QUESTO 44: Conforme vimos no comentrio da questo 43, o elipsoide de


referncia do SIRGAS 2000 o GRS 80 e no o elipsoide internacional de 1967. Questo correta letra
B.

Questo 45. Considere que uma faixa de 5 metros ao longo de uma drenagem foi delimitada
automaticamente por um programa computacional de sistema de informaes geogrficas (SIG). Essa
faixa conhecida como:

a. Extract
b. Overlay
c. Watershed
d. Hillshade
e. Buffer

28
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 45: Esta questo relativamente simples, mas requer uma ateno
por parte do concurseiro. A banca descreve um procedimento feito em um software onde foi
delimitada uma faixa de 5 metros ao longo de uma drenagem. Como se sabe, todo processo de
delimitao de faixa, seja ao longo de uma drenagem ou ao longo de um objeto qualquer recebe o
nome de Buffer. Alternativa certa letra E.

Questo 46. A topologia a parte da matemtica que estuda as propriedades geomtricas que
permanecem invariantes sob deformao. (PAREDES, 1994, p. 263)
Em sistemas de informao geogrfica - SIG, a topologia um processo matemtico para explicitar os
relacionamentos espaciais, definindo conexes entre entidades e identificando polgonos adjacentes, e
pode ainda definir uma entidade como rea, ou determinar outras entidades.
So conceitos topolgicos, exceto:

a. Circunscrividade - permite que arcos ligados possam circunscrever uma rea, definindo um
polgono.
b. Conectividade - permite que arcos sejam ligados um a outros por ns.
c. Proximidade - permite que polgonos estejam relacionados mesmo no sendo adjacentes.
d. Contiguidade - permite que arcos possuam direo e lados, como esquerda e direita.
e. Orientao - permite a orientao do fluxo de identificao dos atributos, como de - n e
para - n

COMENTRIO DA QUESTO 46: Analisando as alternativas fica claro que a nica alternativa
que no constitui um conceito de topologia a alternativa C. Nesta alternativa a banca afirma que o
conceito de proximidade permite que polgonos estejam relacionados mesmo no sendo adjacentes.
Ora, no possvel que polgonos se relacione se estes no so adjacentes.

Questo 47. Diferentes tipos de sistemas de projeo preservam diferentes caractersticas do terreno.
Os sistemas de projeo do tipo equivalente preservam:
a) Linhas
29
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

b) reas
c) ngulos
d) Linhas e reas
e) Linhas e ngulos

COMENTRIO DA QUESTO 47: Nesta questo necessrio que se tenhas os


conhecimentos relacionados aos sistemas de projeo na ponta da lngua. As linhas se referem
ao sistema de projeo equidistante. Os ngulos se referem ao sistema de projeo conforme.
A projeo equivalente, por sua vez, ir preservar as reas.

QUESTES 48 51 - CESPE 2006 ANA ESPECIALISTA EM GEOPROCESSAMENTO


Radiao a propagao espacial de energia por meio de partculas ou ondas. A radiao do tipo
eletromagntica uma forma de energia que se propaga como a combinao de campos eltrico e
magntico, variveis em tempo e espao, que viajam no vcuo ou no ar velocidade da luz.

Quantum, Boletim Educativo do Ncleo de Comunicao do Centro Tecnolgico da


Universidade Federal de Santa Catarina. Florianpolis: junho de 2001, ano I, nmero
1.

Julgue os itens subsequentes, referentes a radiao eletromagntica (REM).


Questo 48. A velocidade de propagao da REM de 300.000 metros por segundo.
COMENTRIO DA QUESTO 48: A questo est errada, pois a velocidade de propagao da
Radiao Eletromagntica de aproximadamente 300.000 mil quilmetros por segundo.

Questo 49. Um objeto na temperatura de -273 C no emite radiao eletromagntica.


COMENTRIO DA QUESTO 49 : Est questo est correta. Qualquer objeto com 0 Kelvins de
temperatura ou -273 C no emite radiao eletromagntica.

30
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 50. A quantidade de energia de uma REM diretamente proporcional ao seu comprimento de
onda.
COMENTRIO DA QUESTO 50: O erro desta questo est em afirmar que a energia
diretamente proporcional ao seu comprimento de onda, sendo que esta relao inversamente
proporcional, onde:
Quanto maior o comprimento de onda, menor ser a energia
Quanto menor o comprimento de onda, maior ser a energia.

Questo 51. Uma superfcie definida como lambertiana quando reflete a REM incidente com a
mesma intensidade, em todas as direes.

COMENTRIO DA QUESTO 51: Est questo est correta. A superfcie lambertiana uma
superfcie abstrata que auxilia na compreenso dos fenmenos fsicos/qumicos, que rodeiam o
Sensoriamento Remoto e que reflete a Radiao Eletromagntica incidente com a mesma intensidade,
em todas as direes.

QUESTES 52 54 - CESPE 2006 ANA ESPECIALISTA EM GEOPROCESSAMENTO

Um grupo de cinquenta ativistas de uma organizao no-governamental viajou cinco horas por
estradas de terra para estender sobre uma rea de floresta recm-desmatada uma faixa de dimenses
inusitadas: quadrada, com 50 m de lado, ocupava uma extenso de 2.500 m2. Com os dizeres 100 %
crime, a faixa imitava o selo normalmente colado sobre caixas usadas para exportao. Tratou-se de
um duplo protesto. O primeiro, contra o desmatamento propriamente dito (no incio de janeiro,
imagens de satlite revelaram uma rea de 1.000 hectares, ou mais de sessenta estdios de futebol,
recm-aberta na Floresta Amaznica a 120 quilmetros da cidade de Santarm, no Par). O segundo
foi contra o plantio de soja.

Veja, edio 1.947, ano 39, n. 10, 15/3/2006, p. 115 (com adaptaes).

31
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Considerando o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem, acerca do
desmatamento na Amaznia.

Questo 52. Se o satlite mencionado no texto tivesse passado sobre a rea desmatada, um dia aps o
desmatamento, ele no teria sido capaz de identific-lo, pois o nvel de biomassa verde na rea
desmatada seria similar ao da floresta intacta.

COMENTRIO DA QUESTO 52: Esta questo se trata de uma pegadinha, e com certeza
enganaria os mais apressados. correto afirmar que o nvel de biomassa de uma floresta um dia aps
o seu desmatamento seria similar ao da floresta intacta, porm o erro est em afirmar que um satlite
no seria capaz de identificar esse desmatamento. Este se trata de um erro, por que existem diversos
tipos de satlites, sejam eles ativos ou passivos. Talvez um satlite com um sensor passvel seja capaz
de identificar este desmatamento, porm um satlite com um sensor ativo teria total condies para
isso.

Questo 53. Para identificar a referida faixa de 2.500 m2, um sistema sensor deve operar com uma
resoluo espacial de, no mnimo, 0,25 ha.

COMENTRIO DA QUESTO 53: Est questo est correta. Um sensor com resoluo espacial de
0,25 hectares ou 2500 m conseguiria identificar a rea ou a faixa de 2500 m. Neste caso a rea seria
representada por um s pixel.

Questo 54. Suponha-se que, ao invs de soja, os 1.000 ha de rea desmatada sejam cobertos com
grama sinttica verde. Nessa situao, a rea desmatada no poder ser discriminada em uma imagem
de sensoriamento remoto, visto que ela se confundir com a rea de floresta intacta. Ambos, grama
sinttica e floresta densa, permanecem com colorao predominantemente verde durante todo o ano.

COMENTRIO DA QUESTO 54: Esta questo possui uma srie de erros, por isso, pode ser
considerada errada. Primeiro afirmar de forma genrica que uma imagem de satlite de
32
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

sensoriamento remoto no pode discriminar uma rea desmatada coberta com grama sinttica.
Sabemos que na maioria dos sensores a bordo dos satlites de sensoriamento remoto temos imagens da
regio do infra vermelho prximo, que a faixa do espectro eletromagntico onde a vegetao mais
reflete. O outro erro afirmar que a grama sinttica e a floresta densa permanecem em colorao
predominantemente verde durante todo o ano.

QUESTES 55 59 - CESPE 2006 ANA ESPECIALISTA EM GEOPROCESSAMENTO

Os sistemas norte-americanos Landsat, Aqua e Terra, o francs SPOT, o sino-brasileiro CBERS-2 e o


japons ALOS so exemplos de plataformas orbitais de coleta de dados relativos a recursos naturais.
Esses sistemas adquirem dados da superfcie terrestre com variadas resolues temporais, espectrais,
espaciais e radiomtricas. Julgue os itens subsequentes relativos a essas plataformas.

Questo 55. Um estudo de monitoramento ambiental que envolva, pelo menos, 30 anos de imagens
orbitais de recursos naturais s possvel por meio de imagens do satlite Landsat.

COMENTRIO DA QUESTO 55: Questo certa. Lanado e colocado em orbita em 1972, o


Landsat o sistema mais antigo de obteno de imagens de sensoriamento remoto.

Questo 56. O ALOS (advanced land observation satellite) exemplo de satlite com um sistema
sensor ativo que opera na faixa espectral de microondas, mais especificamente, no comprimento de
onda aproximado de 5 cm (banda C).

COMENTRIO DA QUESTO 56: Trata-se de uma questo errada, por que o ALOS alm de
possuir um sensor ativo, possui ainda dois sensores passivos. Por tanto, no se trata somente de um
sistema sensor ativo. O sensor PRISM um sensor pancromtico que possui um comprimento de
onda de 0,52 0,77 m com resoluo espacial de 2,5 metros no NADIR. O sensor AVNIR-2 possui 4
bandas espectrais e resoluo espacial de 10 metros no NADIR. O sensor ativo PALSAR possui uma
frequncia de 1.270 MHz (Banda L).

33
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 57. O sensor denominado AMSR (advanced microwave sensing radiometer) corresponde a
um dos sensores transportados pela plataforma Aqua e registra dados de temperatura de brilho da
superfcie terrestre. Uma das principais aplicaes do AMSR a estimativa de umidade superficial de
solos.

COMENTRIO DA QUESTO 57: De acordo com a Embrapa este sensor atua em modelos
numricos de predio global aplicados a meteorologia. Serve para melhorar a exatido, por exemplo,
da previso de fenmenos locais, como chuvas, propriedades fsicas das nuvens, temperatura na
superfcie do oceano, fluxo de energia radiante e presena de gua, neve ou gelo na superfcie da
Terra. Este sensor tambm pode medir a umidade superficial de solos. Diante disto, a questo est
certa.

Questo 58. Uma das principais deficincias do CBERS-2 CCD, no monitoramento da produo
brasileira de soja e de milho, a sua resoluo radiomtrica de apenas 16 bits.

COMENTRIO DA QUESTO 58: Esta questo est errada, pois a resoluo radiomtrica do
CBERS-2 sensor CCD de 8 bits ou 256 nveis de cinza.

Questo 59. O sensor HRV do satlite SPOT possui, em relao ao Landsat, resoluo espectral
inferior, resoluo temporal superior e resoluo espacial superior

COMENTRIO DA QUESTO 59: Questo correta. A resoluo espectral do sensor HRV do


satlite SPOT 4 bandas espectrais enquanto que a resoluo espectral do Landsat de no mnimo 7
bandas espectrais. Hoje o Landsat 8 possui resoluo espectral de 12 bandas. A resoluo temporal do
sensor HRV de 26 dias enquanto que a do Landsat de 16 dias. A resoluo espacial do sensor HRV
superior, podendo chegar a 10 metros, j a resoluo espacial do Landsat pode chegar at 15 metros.
.

34
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

QUESTES 60 62 CESPE 2006 ANA ESPECIALISTA EM GEOPROCESSAMENTO


Acerca do monitoramento da demanda de gua de uma microbacia hidrogrfica pelos
sistemas de irrigao por piv-central, julgue os itens que se seguem.

Questo 60.

As tcnicas de classificao supervisionada de imagens de sensoriamento remoto

possuem um potencial elevado para delimitar, de forma precisa, os sistemas de irrigao por pivcentral de uma microbacia.

COMENTRIO DA QUESTO 60: Esta questo trata-se de um exemplo da dinmica que existe na
rea de geoprocessamento, cabendo ao concurseiro, profissional ou aluno estar se atualizando sempre
que possvel. Na poca de aplicao desta prova, poderamos afirmar que est questo estaria errada,
por que no havia sistemas sensores capazes de classificar de forma precisa um sistema de irrigao
por piv-central, dada a sua pequena dimenso. Porm, nos dias esta mesma questo estaria certo, por
que com a melhora da resoluo espacial dos sistemas sensores, podemos classificar desde grandes
reas atm pequenas reas.

Questo 61. Para o clculo da demanda de gua da microbacia, esse monitoramento exigir aquisio
de imagens multitemporais, pois, em se tratando de culturas anuais, os agricultores nem sempre
semeiam na mesma poca.

COMENTRIO DA QUESTO 61: Esta questo esta certa. Para o monitoramento de culturas
anuais preciso que haja varias imagens da rea com diferentes datas.

Questo 62. Um piv em funcionamento que contenha uma cultura agrcola em fase inicial de
emergncia apresenta um padro espectral semelhante ao de um outro piv em pousio com condies
de cobertura de solo (palhada) similares.

35
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 62: Questo errada. Uma cultura agrcola em fase inicial sempre
ter um padro espectral diferente em relao a uma outra cultura em pousio, mesmo que as condies
de cobertura do solo nestes dois pivs sejam similares.

QUESTES 63 68 CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

A figura abaixo mostra uma aeronave em misso aerofotogramtrica para captao de uma seqncia
de quatro fotografias areas (fotos 1, 2, 3 e 4). Considere os seguintes dados dessa misso hipottica:

a) altura de voo = 10.000 m;


b) distncia focal da cmera = 100 mm;
c) tipo de filme = preto e branco, pancromtico.

Com base nas informaes acima e nos princpios de aerofotogrametria, julgue os itens a seguir.
Questo 63 - A escala das fotos areas obtidas pela misso aerofotogramtrica em apreo ser de
1:100.000.

36
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 63: A escala de uma foto area dada pela seguinte frmula:
E= distncia focal/altura do voo
Escala = 1000000/10 = 100 000 cm. Por tanto, a questo est certa.
Ateno: deve-se antes de fazer o clculo, transformar os valores para a mesma unidade de medidas,
seja ela em centmetros ou milmetros.

Questo 64 - Na misso considerada, o recobrimento entre duas fotos sucessivas ser de 40%.

COMENTRIO DA QUESTO 64: Questo errada. Em uma misso fotogramtrica, o


recobrimento entre duas fotos sucessivas, ou seja, recobrimento longitudinal, deve ser de 60 %. O
recobrimento latitudinal deve ser de 30 %.

Questo 65 - Todas as 4 fotos possuem 100% de recobrimento.

COMENTRIO DA QUESTO 65: Questo errada. Como visto na questo anterior, nenhuma foto
possui recobrimento de 100 %.

Questo 66 - Na misso ilustrada, as fotos sero obtidas na faixa espectral de 0,4 mm a 2,5 mm.

COMENTRIO DA QUESTO 66: Questo errada. comum em concursos pblicos a banca


tentar confundir o concurseiro atravs das unidades de medida. Para voc no ser pego nestas
pegadinhas necessrio que voc saiba transformar milmetros para micrometros e micrometros para
nonometros. Ainda necessrio que voc conhea a faixa espectral de atuao dos principais sensores.
Ento vamos l. Se voc transformar 0,4 mm a 2,5 mm ver que se trata de 4 m a 25 m. Pelo fato
das fotos areas terem sido geradas na regio do visvel, estas estaro entre as seguintes faixas
espectrais:
0,4 m 1 m. Por tanto, tenham cuidado com estas questes.

37
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 67 - Para sobrevos com baixa quantidade de iluminao solar, deve-se diminuir a abertura
do diafragma da cmera.

COMENTRIO DA QUESTO 67: Questo errada. Pelo contrario deve aumentar o diafragma da
cmera. Podemos compara o diafragma com as pupilas dos olhos. Quando h pouca iluminao elas
se expandem, quando h muita iluminao elas se contraem.

Questo 68 - Em reas com topografia acidentada, o deslocamento de relevo mais acentuado a nadir.

COMENTRIO DA QUESTO 68: Questo errada. Pelo contrario, o deslocamento do relevo


menos acentuado no nadir.

QUESTES 69 72 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

Os processos de produo cartogrfica digital envolvem o armazenamento e a edio de dados, a


editorao cartogrfica e a confeco de leiautes (originais) para reproduo eletrnica. Dois exemplos
de equipamentos utilizados para armazenamento de dados digitais so a mesa digitalizadora e os
rastreadores pticos (scanners). Os dados utilizados para produes cartogrficas podem apresentar
diferentes formatos, escalas e tipos de erros. Julgue os itens subsequentes, relativos produo
cartogrfica digital.

Questo 69 - De acordo com o padro de exatido cartogrfica, o erro admissvel maior em uma
carta com escala de 1:25.000 do que em outra carta com escala de 1:100.000.

COMENTRIO DA QUESTO 69: Questo errada. Por analogia o erro admissvel ser maior em
escalas pequenas. Nesta questo a menor escala de 1:100 000 onde o erro de 20 metros, enquanto
que o erro admissvel de uma escala de 1:25 000 de 5 metros.

38
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 70 - Em funo dos diferentes formatos de sada cartogrfica que so gerados pelos
diferentes aplicativos de sistemas de informaes geogrficas, o IBGE instituiu que o formato oficial
do Brasil o shapefile.

COMENTRIO DA QUESTO 70: Questo errada. No h um formato especifico de dados


utilizados no Brasil, e sim um grande numero de formatos de dados que so suportados por diversos
sistemas.

Questo 71 - A principal funo de mesas digitalizadoras e scanners a converso de dados


analgicos em digitais.

COMENTRIO DA QUESTO 71: Questo certa. Partindo do pressuposto de que ningum sabe,
dados analgicos so mapas ou cartas impressas, que podem ser convertidas para o formato digital
atravs das mesas digitalizadoras e dos scanners.

Questo 72 - Os produtos cartogrficos do Brasil devem ser confeccionados com o datum Crrego
Alegre, pois o atual referencial geodsico oficial do Brasil.

COMENTRIO DA QUESTO 72: Questo errada. O datum Crrego Alegre foi o primeiro datum
adotado pelo Brasil. Depois, o Crrego Alegre foi substitudo pelo SAD 69, que de acordo com o
IBGE ser substitudo pelo SIRGAS 2000 ainda este ano.

QUESTES 73 76 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.
Existem atualmente dezenas de sistemas de geoinformaes que esto sendo comercializados ou
distribudos gratuitamente. Todos esses sistemas tm, em comum, a capacidade de desempenhar

39
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

operaes de superposio ou integrao de dados e mapas de forma eficaz. Julgue os itens


subsequentes, relativos a sistemas de geoinformaes.

Questo 73 - Dois exemplos de sistemas de geoinformaes de domnio pblico so o SPRING e o


GRASS.

COMENTRIO DA QUESTO 73: Questo certa. Apesar de no ser muito conhecido o GRASS
um sistema de geoinformao de domnio pblico ao lado do SPRING que um sistema criado pelo
Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.

Questo 74 - Dados obtidos por sensores imageadores so armazenados em sistemas de


geoinformaes como dados raster.

COMENTRIO DA QUESTO 74: Sistemas imageadores so todos os sistemas capazes de gerar


imagens. O Landsat um sistema imageador. As imagens geradas pelo Landsat podem ser
armazenadas em sistemas de geoinformaes como o SPRING ou o QuantumGIS.

Questo 75 - O termo leiaute utilizado para designar desenhos originais confeccionados para
reproduo eletrnica.

COMENTRIO DA QUESTO 75: Questo certa. O termo leiaute ou em ingls Layout pode ser
definido como todos os planos ou projetos como fluxogramas ou diagramas de procedimentos ou
definies fsicas de reas. Esboo da distribuio de informaes em um mapa, como:
posicionamento, textos, legendas, diviso da folha etc.

Questo 76 - Reambulao a denominao dada para a edio de duas ou mais linhas que se cruzam
ou que no se conectam durante o processo de digitalizao de dados.

40
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 76: Questo errada. Reambulao o processo de verificao e


identificao de detalhes no campo, os quais o operador incapaz de interpretar durante a restituio.
Exemplos comuns desse tipo de detalhe so os traados de linhas de limites, os nomes dos lugares e a
classificao de rodovias.

QUESTES 77 80 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

A estrutura de dados em um sistema de geoinformaes pode ser do tipo matricial ou vetorial. A


maioria dos sistemas de geoinformaes possui funes que permitem a converso de uma estrutura
para outra. No entanto, tais converses afetam uma srie de parmetros de armazenamento de dados,
como, por exemplo, o tamanho dos arquivos. Julgue os itens subsequentes, relativos s estruturas de
dados matricial e vetorial.

Questo 77 - Arquivos vetoriais exigem menor capacidade de armazenamento de dados.

COMENTRIO DA QUESTO 77: Questo certa. Em relao aos arquivos matriciais, os arquivos
vetoriais exigem menor capacidade de armazenamento de dados.

Questo 78 - O procedimento matemtico que converte dados matriciais para vetoriais chama-se
interpolao.

COMENTRIO DA QUESTO 78: O procedimento certo se chama vetorizao.

Questo 79 - A estrutura de dados conhecida como quadtree possui relao com o modelo matricial.
COMENTRIO DA QUESTO 79: O quadtree possui uma srie de clulas em duas dimenses e
baseia-se na diviso sucessiva da regio em quatro quadrantes de igual tamanho. Pode-se afirmar que a

41
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

motivao primaria de se usar quadtree reduzir a quantidade de espao necessrio para armazenar
dados mediante a agregao de blocos homogneos.

Questo 80 - Dados escaneados so exemplos de dados matriciais.


COMENTRIO DA QUESTO 80: Questo certa. Quando algum tipo de dado escaneado, este
dado passa a possuir uma matriz de linhas e colunas o que confere uma caracterstica matricial a estes
dados.

QUESTES 81 84 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

Considere um marco geodsico situado no Hemisfrio Sul e com as seguintes coordenadas UTM:
680.000 mN e 9.540.000 mE. Considere, ainda, que um receptor GPS de navegao indicou as
seguintes coordenadas para esse marco: 680.030 mE e 9.540.040 mN. Com relao a esses dados,
julgue os prximos itens.

Questo 81 - O ponto medido pelo GPS ficou deslocado na direo sudeste.

COMENTRIO DA QUESTO 81: Questo errada. Se as coordenadas forem colocadas no fuso,


obteremos a forma aproximada da figura A. Se voc traar uma reta norte-sul no ponto A e uma reta
leste oeste no ponto A ir ver que a direo do seguimento A/B NORDESTE (Figura B).
Figura A

Figura B

42
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 82 - O deslocamento do ponto medido pelo GPS foi de 50 m.

COMENTRIO DA QUESTO 82: Esta questo est errada. No possvel calcular a distncia do
seguimento A/B por que o deslocamento entre A e B no foi um deslocamento linear na direo
norte/sul. Uma outra forma de calcular a distncia tendo as coordenadas da carta, porm a questo
no fornece esta informao.

Questo 83 - O marco situa-se a 460 km da linha do equador.


43
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 83: Questo certa. Se voc diminuir o valor da linha do equador
pelo valor do ponto da coordenada Norte que estiver mais ao sul ver que a questo est certa.
Vejamos:
10 000 000 9 540 000 = 460 000 m ou 460 km.

Questo 84 - O ponto no pode se situar no Hemisfrio Sul, pois ambas as coordenadas possuem
valores positivos.

COMENTRIO DA QUESTO 84: Questo errada. Se voc ler a questo com ateno ver que a
prpria banca afirma que as coordenadas esto no hemisfrio SUL.

QUESTES 85 88 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

Sabe-se que a Terra no corresponde a uma esfera perfeita. Em outras palavras, mais parecida com
um elipside, com achatamento nos plos. Vrios elipsides de referncia tm sido mundialmente
utilizados, dependendo do local a ser cartografado. O modelo matemtico de elipside de referncia a
ser utilizado nos clculos geodsicos conhecido como datum. Julgue os itens seguintes, relativos a
sistemas de referncia.

Questo 85 - Atualmente, o datum oficial do Brasil chama-se SIRGAS2000.

COMENTRIO DA QUESTO 85: Questo certa. O datum SIRGAS 2000 substitui o datum SAD
69 neste ano.

Questo 86 - Por ser bastante similar em muitos aspectos, o IBGE tambm aceita o WGS84 como
outro datum oficial do Brasil.
44
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 86: Questo errada. O WGS 84 pode ser similar porm no aceito
pelo IBGE como outro datum oficial do Brasil.

Questo 87 - Crrego Alegre e Chua Astro j foram data oficiais do Brasil.

COMENTRIO DA QUESTO 87: Questo errada. Esta trata-se de uma pegadinha e pode pegar
voc de surpresa se no estiver atento. O crrego alegre j foi um datum oficial do Brasil, porm o
Chua Astro nem ao menos existe.

Questo 88 - Ao contrrio dos geides e da superfcie da Terra, a superfcie dos elipsides no


apresenta irregularidades.

COMENTRIO DA QUESTO 88: Esta questo esta certa. A superfcie dos elipsoides no
apresentam irregularidades.

QUESTES 89 92 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

As coordenadas geogrficas so ditas geocntricas, pois a origem das coordenadas corresponde ao


centro de massa da Terra. A posio dos pontos dada em termos de latitude e longitude e assume
valores positivos e negativos. Em termos de latitude, 1 corresponde a 110 km. Julgue os itens
subsequentes, relativos a coordenadas geogrficas.

Questo 89 - 12,5 equivalem a 12 30' 00".

45
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 89: Questo certa. Obtemos o valor certo atravs do seguinte
calculo: 12,5 - 12 = 0,5
0,5 x 60 = 30
Portanto, temos: 123000

Questo 90 - 30' de latitude correspondem a menos de 60 km.

COMENTRIO DA QUESTO 90: Questo certa. Partindo do pressuposto de que 1 equivale a


60 (minutos), temos a seguinte regra de trs:

60 110 km,
30 x

X= 55 km

Por tanto, 30 de latitude correspondem a menos de 60 km.

Questo 91 - 1" de latitude corresponde a 1,10 km.

COMENTRIO DA QUESTO 91: Vamos fazer as seguintes regras de trs para obter a resposta:

60 110 km
1 x

X= 1,833 metros

46
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

60 1,833 (se um minuto ou sessenta segundos correspondem a mil oitocentos e trinta e trs
metros)
1 x (um segundo ir corresponder a quantos metros?)

X = 30, 5 metros.

Por tanto, a questo est errada.

Questo 92 - Os valores de longitude variam de 0 a 180 no sentido leste e de 0 a 180 no sentido


oeste.

COMENTRIO DA QUESTO 92: Por mais que os valores de longitude possam variar at 180
preciso que haja uma diferena entre a longitude oeste e a leste, essa diferenciao, que atribuda
por conveno, representada atravs de um sinal negativo nas coordenadas oeste. Por tanto, a
questo est errada.

QUESTES 93 98 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

A interpretao de dados de sensoriamento remoto depende do conhecimento do comportamento


espectral de alvos e das caractersticas dos sistemas de imageamento. A anlise do comportamento
espectral de alvos est relacionada com o entendimento da interao dos alvos com a radiao
eletromagntica incidente em diferentes comprimentos de onda. As caractersticas de imageamento
esto relacionadas, por exemplo, com as faixas espectrais que os sistemas sensores operam ou com a
resoluo espacial das imagens geradas. No que se refere a sensoriamento remoto, julgue os prximos
itens.

Questo 93 - Na faixa espectral do visvel, a vegetao sadia absorve maior quantidade de energia
eletromagntica nos comprimentos de onda do azul e do vermelho que nas outras cores do espectro.

47
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 93: Na regio do visvel a vegetao possui a cor verde justamente
por que absorve mais os comprimentos de ondas referente ao azul e ao vermelho. Com isso, podemos
afirmar que esta questo esta certa.

Questo 94 - Solos amarelos apresentam reflectncias altas nas faixas espectrais do verde e do
vermelho e baixa na do azul.

COMENTRIO DA QUESTO 94: Est questo est certa. Os solos tero baixa reflectncia na
regio do azul.

Questo 95 - Radares de abertura sinttica operam em comprimentos de onda centimtricos.

COMENTRIO DA QUESTO 95: Os radares de abertura sinttica utilizam as micro-ondas para


obterem informaes sobre os objetos.

Se observarmos a figura abaixo, veremos que estes radares

operam com comprimentos de ondas que vo de milmetros at o metro. Com isso, a questo est
certa.

Questo 96 - A resoluo temporal das misses aerofotogramtricas maior que a dos satlites
meteorolgicos.

48
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

COMENTRIO DA QUESTO 96: A resoluo temporal de misses realizadas por satlites


meteorolgicos podem chegar at 15 minutos. Isso significa que a cada quinze minutos o sensor
abordo de um satlite pode gerar uma imagem. J as misses aerofotogramtricas no dispem de toda
essa velocidade por que no haveria sentido em manter um avio no ar obtendo informaes
continuamente. Por isso, esta questo esta errada.

Questo 97 - Massas dgua aparecem com tonalidades escuras nas imagens pticas de sensoriamento
remoto porque elas absorvem a maior parte da radiao eletromagntica incidente.

COMENTRIO DA QUESTO 97: Pode-se afirmar que a gua reflete mais na regio do azul e ir
absorver muita energia nas demais bandas do espectro ptico. bom ressaltar que o espectro ptico
refere-se a regio do espectro eletromagntico que compreende as energias que podem ser coletadas
por sistemas pticos, como: ultravioleta, visvel e infravermelho. Questo certa.

Questo 98 - Como nem todos os sistemas imageadores dependem da presena do Sol como fonte de
radiao eletromagntica, imageamentos noturnos so possveis.

COMENTRIO DA QUESTO 98: Como visto no capitulo sobre sensoriamento remoto, os


sistemas imageadores podem ser classificados em passivos e ativos. Os sistemas passivos dependem
da energia proveniente do Sol para obter informaes sobre os objetos, por isso, podem ser usados
somente durante o dia. Os sistemas ativos no dependem da radiao solar para obter informaes
sobre os objetos, por isso, podem ser usados tanto durante o dia quanto a noite, e ainda, em condies
de chuvas. Questo certa.

QUESTES 99 102 - CESPE 2008 PREFEITURA DE VITRIA ESPECIALISTA EM


GEOPROCESSAMENTO.

49
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Interpolao um mtodo geoestatstico que estima valores desconhecidos a partir de um conjunto de


valores conhecidos ou amostrados. O processo envolve a seleo de pontos vizinhos mais apropriados
e a definio do mtodo mais adequado para estimar os valores desconhecidos. Com relao a tcnicas
de interpolao em geoprocessamento, julgue os itens subsequentes.

Questo 99 - A escolha de uma ou outra tcnica de interpolao irrelevante sempre que os valores
amostrados formem uma matriz regular de m linhas e m colunas, sem omisso de dados.

COMENTRIO DA QUESTO 99: A escolha de uma tcnica ou outra de interpolao relevante


para todos os conjuntos de valores que formem uma matriz regular de m linhas e m colunas. O uso de
um determinado interpolador depende do conhecimento a priori, tanto do conjunto de dados de
entrada, como das caractersticas intrnsecas do interpolador. Cada interpolador possui uma
particularidade e, portanto, deve ser observada antes da aplicao.

Questo 100 - No mtodo do inverso da distncia, a influncia dos valores vizinhos decresce
exponencialmente com a distncia do local que est sendo estimado.

COMENTRIO DA QUESTO 100: No mtodo do inverso da distncia os valores interpolados


so funo da distncia e magnitude dos pontos amostrados adjacentes. O inverso da distncia
utilizado para atenuar a influencia de pontos distantes. Esse processo baseado no pressuposto de
existncia de correlao espacial positiva. Por tanto, a questo est errada.

50
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

400 QUESTES COM GABARITO


DOS LTIMOS CONCURSOS DO IBGE
Francisco Ivam
YOUR LOGO

Setembro, 2015

Geoweek

WEBINAR ESTRATGIAS DE
APROVAO EM CONCURSOS
PBLICOS - GEOPROCESSAMENTO

1
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questes com gabarito

Questo 101 A inconstncia que ocorre entre as marcaes da bssola e a geogrfica definido pela
posio astronmica chamamos de:

a) Declinao magntica.
b) Azimute.
c) Convergncia meridiana.
d) Coordenadas terrestres.

Questo 102 Em engenharia, azimute muito utilizado na topografia, para medir distncias, pontos
etc. Aponte nos itens abaixo, o que NO considerado azimute:

a)Magntico.
b)Geogrfico.
c)Primrio.
d)Cartogrfico.
__________________________________________________________________________________
_

Questo 103 - A nossa posio sobre a Terra referenciada em relao ao equador e ao meridiano de
Greenwich e baseia-se em trs denominaes, EXCETO:

a)Altitude.
b)Longitude.
c)Profundidade.
2
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d)Latitude.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 104 As fotografias areas so usadas para coletar informaes de uma determinada rea
que necessita ser estudada ou mapeada, explorada especialmente na elaborao e criao de:

a)Mapas.
b)Satlites.
c)Estradas.
d)Perfis.

Questo 105 Sabemos que os mapas so reprodues reduzidas de uma determinada rea. Mas essa
reduo no ocorre de forma aleatria, e sim de maneira proporcional, ou seja, resguardando uma
relao entre as medidas originais e suas representaes. A expresso numrica dessa proporo o
(a):

a)Escala.
b)Espao.
c)Tempo.
d)Permetro.

Questo 106 - As curvas de nvel so linhas que ligam pontos de mesma:

a) declividade.
3
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

b) temperatura.
c) presso.
d) altitude.

Questo 107 Na elaborao dos desenhos de perfis topogrficos, frequentemente, a escala vertical
submetida a um exagero em relao escala horizontal, com o objetivo de melhorar a visualizao e
de facilitar a interpretao do relevo. Na escala vertical de um perfil, foi adotado um exagero de 10
vezes, de modo que 1 cm da graduao do eixo vertical da escala corresponde a 1 m no terreno.
Nessas condies, CORRETO afirmar que a escala horizontal utilizada no trabalho de

A) 1:100.
B) 1:500.
C) 1:1000.
D) 1:10000.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 108 - A rea de uma propriedade urbana foi medida graficamente em uma planta de escala
1:3000 e apresentou um valor de 4 centmetros quadrados. A rea dessa mesma propriedade, medida
pelo mesmo mtodo em outra planta de escala omitida, apresentou valor de 36 centmetros quadrados.
Nessas condies, a escala da planta desconhecida de

A) 1:500.
B) 1:1000.
C) 1:2000.
D) 1:6000.

4
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 109 - Alguns trabalhos consideram 0,25 mm a dimenso do menor segmento que pode ser
traado com exatido em um desenho topogrfico vista desarmada. Assumindo essa condio como
verdadeira, CORRETO afirmar que, em uma planta topogrfica de escala 1:8000, s podemos
identificar os objetos que tenham dimenses, em metros, no terreno, iguais ou maiores que

A) 0,2.
B) 1,0.
C) 1,5.
D) 2,0.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 110 - Uma imagem fotogrfica digitalizada foi registrada e usada como pano de fundo de um
arquivo vetorial DXF em um programa dotado de recursos e ferramentas de SIG. O tamanho do pixel
da imagem, determinado com a ferramenta adequada do SIG foi de 0,4 metros. Se essa imagem foi
escanerizada a partir de uma fotografia area de escala original 1:8000, ento CORRETO afirmar
que a resoluo, em pontos por milmetros, adotada no escanner para digitalizao foi de:

A) 10.
B) 20.
C) 30.
D) 40.

5
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 111 - Assinale o tipo de representao cartogrfica, geralmente concebida em escalas mdias
a grandes, que permite a avaliao precisa de distncias, direes e localizaes geogrficas.

A) Croqui.
B) Mapa.
C) Grfico.
D) Planta.
E) Carta.

Questo 112 - Uma barra de escala grfica

A) no permite o cmputo da escala numrica.


B) tem menor nmero de aplicaes do que uma escala falada.
C) representada por uma razo numrica.
D) mantm sua validade com ampliaes ou redues da escala geogrfica do mapa.
E) indica direes de propagao de fenmenos cartografados.

Questo 113 - O mapeamento sistemtico nacional

A) apia-se nas folhas da Carta Internacional ao Milionsimo (CIM).


B) compreende escalas entre 1:50.000 e 1:250.000.
C) compreende escalas entre 1:25.000 e 1:250.000.
D) oferece informao cartogrfica atualizada.
E) unicamente produzido pelo IBGE.
6
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 114 - Marque a opo que contenha apenas acidentes geogrficos de carter planimtrico
representados na Carta Internacional ao Milionsimo.

A) Pontos cotados e tipos de uso da terra.


B) Cores hipsomtricas e curvas de nvel.
C) Hidrografia, vegetao, unidades polticas ou administrativas.
D) Perfis demogrficos da populao.
E) Todas as localidades existentes na rea cartografada.

Questo 115 - Um mapa temtico:

A) pode ser classificado como qualitativo ou quantitativo simples ou quantitativo multivariado.


B) no pode ser classificado como qualitativo.
C) tem as mesmas finalidades de um mapa topogrfico.
D) tem as mesmas finalidades de um mapa do sistema Carta Internacional ao Milionsimo (CIM).
E) no tem propsitos especiais.

Questo 116 - A generalizao cartogrfica composta pelos seguintes elementos:

A) adjetivao, responsabilizao, identificao e percepo.


B) classificao, simplificao, exagero e simbolizao.
C) classificao, responsabilizao e percepo.
D) adjetivao, identificao, simplificao e exagero.

7
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

E) responsabilizao, classificao e exagero.

Questo 117 - Identifique, pela disposio das redes de paralelos e meridianos, a ordem correta de
identificao dos tipos de projeo usados.

A) Azimutal, cnica, cilndrica.


B) Cnica, cilndrica, azimutal.
C) Azimutal, cilndrica, cnica.
D) Cilndrica, cnica, azimutal.
E) Cilndrica, azimutal, cnica.
Questo 118 - A projeo UTM

A) tem como limites das latitudes 80 Norte e 74 Sul.


B) subdivide a superfcie terrestre em 18 fusos de 12 graus.
C) independente de translaes norte ou este.
D) da categoria conforme e do tipo cilndrico secante.
E) tem 0,96 como fator de escala no meridiano central.

Questo 119 - Marque a opo que corresponde ao datum dotado pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica at 1979.

A) SIRGAS.
8
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) SAD-69.
C) Crrego Alegre.
D) Airy 1830.
E) WGS72.

Questo 120 - Nesta estrutura criada uma correspondncia entre a discretizao do plano de
informao e o arranjo de linhas e colunas clssico das matrizes bi-dimensionais Aij , onde "i"
representa a posio da linha e "j" a posio da coluna. Trata-se da estrutura

A) Matricial.
B) Vetorial.
C) Compresso linha a linha (Run-length encoding).
D) rvores Quadrantes (Quadtrees).
E) Spaghetti.

Questo 121 - Aponte a caracterstica INCORRETA dos sistemas sensores LANDSAT 4 e 5.

A) Faixa de varredura com largura de 185 km.


B) Perodo da rbita: 98,2 minutos.
C) Ciclo de recorrncia da rbita de 16 dias.
D) Altitude: 705 km.
E) Inclinao da rbita de 91 graus.

Questo 122 - No sistema UTM, identifique o meridiano central de um fuso que se limita, a leste, pelo
meridiano 30 W.

A) 39 E.
9
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) 30 W.
C) 39 W.
D) 45 E.
E) 33 W.

Questo 123 - Em termos de complexidade e aplicabilidade, as escalas de mensurao podem ser


hierarquizadas da seguinte forma:

A) intervalo, nominal, ordinal e razo.


B) ordinal, nominal, intervalo e razo.
C) nominal, ordinal, intervalo e razo.
D) razo, ordinal, intervalo e nominal.
E) nominal, razo, ordinal e intervalo.

Questo 124 - Projetos cartogrficos envolvem armazenamento de dados, edio de dados, editorao
cartogrfica e confeco de layouts, entre outras atividades. Indique a opo correta em relao a esse
assunto.

a) Considerando-se as normas tcnicas de cartografia nacional, o erro admissvel numa carta de


1:10.000 maior do que numa carta de 1:50.000.

b) O formato oficial do Brasil, para a gerao e distribuio de mapas vetoriais, o shapefile.

c) As cartas planialtimtricas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica so confeccionadas com


o datum WGS94.

d) Nas cartas planialtimtricas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, so encontradas tanto


as
coordenadas UTM como as coordenadas geogrficas (latitude e longitude).

10
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

e) O procedimento matemtico que converte dados matriciais em dados vetoriais conhecido como
interpolao.

Questo 125 - Mapas cartogrficos ou temticos devem vir acompanhados de escala. Sobre esse
assunto, indique a opo correta.

a) Na escala de 1:150.000, 1 centmetro no mapa corresponde a 15 quilmetros no terreno.

b) No existe nenhum tipo de mapa cuja escala seja de 1:1.

c) Num mapa com escala de 1:2, um objeto com uma superfcie de 2 m no terreno ter uma rea de 1
m2 no referido mapa.

d) Escala de 1: 1 polegada (1 polegada = 2,54 centmetros) maior que uma escala de 1:1 p (1 p =
0,305 metros).

e) Mapas batimtricos possuem escalas negativas, pois a topografia no terreno localiza-se abaixo do
nvel do mar.

Questo 126 - Com relao ao sistema de projeo cartogrfica denominada UTM (Universal
Transverse de Mercator), indique a opo correta.

a) Corresponde ao sistema de projeo cartogrfica oficial do Brasil.

b) O valor de UTM Norte na linha do equador zero.

c) Os valores de UTM so dados em metros ou em quilmetros.

d) Valores de UTM Norte superiores a 10.000.000 metros so encontrados somente no Hemisfrio


Sul.
11
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

e) Valores de UTM do Hemisfrio Sul devem ser precedidos de sinal negativo.

Questo 127 - Dependendo da dimenso espacial das feies mapeadas e da escala de medida,
smbolos cartogrficos podem ser representados por pontos, linhas ou reas. Sobre esse assunto,
marque a opo incorreta.

a) Minas de explorao de ouro, diamante e outros minrios so identificadas por smbolos pontuais
em um mapa geolgico.

b) Falhas geolgicas so representadas por smbolos lineares em um mapa geolgico.

c) reas urbanas so representadas por crculos cheios ou vazios nos mapas planialtimtricos do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica.

d) Rios e estradas so representados por smbolos lineares.

e) Uma cruz representando uma igreja um exemplo de um smbolo pontual, denominado


representao pictorial.

Questo 128 - Na representao de dados em Sensoriamento Remoto e Cartografia, frequente o uso


de cores. Sobre a teoria de cores, assinale a opo incorreta.

a) O preto representa a somatria das cores amarela, magenta e ciano.

b) As trs cores primrias so compostas pelo azul, pelo verde e pelo amarelo.

c) Ciano o resultado da adio das cores azul e verde.

12
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d) Magenta o resultado da adio das cores azul e vermelha.

e) Em Sensoriamento Remoto, as cores tambm podem ser analisadas em termos de intensidade, matiz
e saturao.

Questo 129 - Um mapa em formato analgico pode ser convertido em formato digital por meio dos
seguintes equipamentos:

a) escatermetro, ceptmetro e altmetro de laser.

b) mesa digitalizadora, mesa de luz e fotmetro.

c) altmetro de laser, scanner e ceptmetro.

d) cmera digital, fotmetro e escatermetro.

e) mesa digitalizadora, cmera digital e scanner.

Questo 130 - Na figura abaixo, so mostrados histogramas de valores digitais de duas imagens
hipotticas 1 e 2. O eixo X representa intervalo de valores digitais, enquanto o eixo Y representa a
frequncia de ocorrncia destes valores digitais. Com base na anlise destes histogramas, assinale a
opo correta.

13
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

a) A imagem 1 mais escura e possui maior contraste que a 2.


b) A imagem 1 mais clara e possui maior contraste que a 2.
c) A imagem 1 mais escura e possui menor contraste que a 2.
d) A imagem 1 possui menor contraste que a 2, mas nada pode ser inferido a respeito de tonalidade.
e) A imagem 1 mais escura que a 2, mas nada pode ser inferido a respeito de contraste.

Questo 131 - Os erros cometidos no processo de produo de mapas em um ambiente de sistema de


informaes geogrficas podem estar associados a diferentes etapas de processamento de dados do
sistema. Com base nas fontes de erro listadas abaixo, assinale a opo correta.

I. Projeo da superfcie tridimensional da Terra sobre um mapa bidimensional;

II. Converso de dados analgicos para digital;

III. Tcnicas de classificao no-supervisionada de imagens;

IV. Cruzamento de dados digitais;

V. Escala do mapa;

14
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

VI. Densidade de observaes; e

VII. Idade dos dados.

a) I e V esto associados a erros de software.


b) I e VI esto associados a erros dos dados originais.
c) III est associado a erros humanos.
d) II refere-se a erros associados a causas naturais.
e) VII est associado a erros de hardware.
Questo 132 - Com relao aos sistemas de imageamento por radares de abertura sinttica, assinale a
opo incorreta.

a) Operam na faixa espectral de microondas.


b) Operam com visada lateral ou vertical.
c) Possuem fonte prpria de radiao eletromagntica.
d) Independem das condies de iluminao solar.
e) Operam com radiao polarizada.
Questo 133 - No processo de aquisio e anlise de dados de sensoriamento remoto por sensores
orbitais, preciso levar em considerao os efeitos da atmosfera. Sobre este assunto, indique a opo
correta.

a) A regio do espectro eletromagntico cuja radiao absorvida pelas molculas da atmosfera


conhecida como janela atmosfrica.

b) O espalhamento atmosfrico reduz o contraste das imagens da superfcie terrestre.

c) A magnitude do efeito do espalhamento da radiao eletromagntica pelos aerossis da atmosfera


diretamente proporcional ao comprimento de onda da radiao.
15
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d) Os dois principais gases que provocam bandas de absoro na faixa visvel do espectro
eletromagntico da radiao solar so a H2O e o N2O.

e) Na faixa espectral do ultravioleta, a absoro da radiao pelos gases presentes na atmosfera


mnima.

Questo 134 - Quatro medidas radiomtricas de uma superfcie lambertiana foram obtidas com um
radimetro porttil e com um ngulo de elevao solar de 45. As medidas foram tomadas no plano
solar e com os seguintes ngulos de visada (ngulo em relao ao nadir); 0, 30, 45 e 60. O ngulo
de visada que deve ter apresentado o valor radiomtrico mais alto foi de

a) 0
b) 30
c) 45
d) 60
e) Todas as medidas devem ter apresentado valores
iguais ou muito prximos.

Questo 135 - Atualmente, existem dezenas de sistemas de imageamento de recursos terrestres que
operam em diferentes resolues. Aponte a opo correta.

a) Para o sensor Terra/MODIS, os dados convertidos para reflectncia podem ser obtidos da internet.

b) HYPERION e ASTER so exemplos de sensores orbitais hiperespectrais.

c) O tamanho do pixel no terreno do sensor Landsat TM superior a 0,1 hectare.

d) O nmero de cenas necessrias para cobrir o Estado de Gois menor para o sistema CBERS-2
CCD do
16
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

que para o sistema Landsat TM.

e) SRTM nome de um sistema sensor orbital.

Questo 136 - Sistemas sensores multiespectrais podem gerar imagens da superfcie terrestre em
diferentes formas de imageamento, como so os casos do along-track e do across-track. Sobre este
assunto, assinale a opo correta.

a) O satlite LANDSAT utiliza o sistema de varredura do tipo along-track.

b) O satlite SPOT utiliza o sistema de varredura do tipo across-track.

c) O satlite IKONOS utiliza o sistema de varredura do tipo across-track.

d) No sistema de imageamento across-track, cada detector possui, em relao ao do along-track, um


intervalo de tempo maior para medir a energia refletida por cada elemento de rea no terreno.

e) No sistema de imageamento along-track, todos os pixels de uma mesma linha so imageado


simultaneamente.

Questo 137 - Sensores imageadores termais operam na faixa espectral que varia de 8 a 14 m. Sobre
este tipo de sensor, assinale a opo correta.

a) Sensores termais dependem de presena de radiao solar para operar.

b) Sensores termais medem a energia refletida dos alvos.

c) A resoluo espacial das imagens termais (exemplo, banda 6 do Landsat TM) mais fina que a das
imagens do visvel (exemplo, banda 1 do Landsat TM).

17
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d) A gua representada por tons claros em imagens noturnas e por tons escuros em imagens diurnas.

e) O parmetro medido pelos sensores termais a temperatura cintica dos alvos.

Questo 138 - Os trs principais componentes envolvidos no processo de aquisio de dados de


sensoriamento remoto passivo a fonte de radiao eletromogntica, o sistema sensor e o alvo. O
parmetro que medido pelo sistema sensor chama-se

a) Radincia.
b) Reflectncia.
c) Irradincia.
d) Retroespalhamento.
e) Transmitncia.
Questo 139 - Suponha que, numa imagem terrestre adquirida pelo RADARSAT-2, h uma mancha
escura e com tonalidade lisa. Entre as diversas possibilidades, improvvel que essa mancha
corresponda a uma

a) massa dgua.
b) sombra de relevo.
c) sombra de nuvem.
d) rea desmatada.
e) solo exposto
Questo 140 - Sistemas de informaes geogrficas possuem vrias vantagens em relao aos CAD
(Computer-Aided Design) em termos de funcionalidades. Uma das excees o(a)

18
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

a) clculo de reas.
b) digitalizao de mapas temticos de reas urbanas.
c) converso de projees cartogrficas.
d) cruzamento de dados matriciais.
e) anlise geoestatstica.
Questo 141 - Uma das ltimas etapas de mapeamentos temticos realizados por meio de dados de
sensoriamento remoto a anlise do erro de mapeamento. Indique a opo que no possui relao com
essa etapa.

a) Teste de Tukey.
b) Exatido Global.
c) Erros de omisso e comisso.
d) Matriz de erros.
e) Mxima verossimilhana.
Questo 142 - Com relao aos conceitos e definies relacionados com sistemas de informaes
geogrficas, marque com V a(s) verdadeira(s), com F a(s) falsa(s) e, ao final, assinale a opo correta.

( ) Polgonos tambm podem ser representados por pontos ou linhas em um sistema de informaes
geogrficas, dependendo da escala e/ou da forma do objeto.

( ) Ao criar um banco de dados georreferenciados num sistema de informaes geogrficas, trs


informaes que o analista deve fornecer so: sistema de projeo, datum e escala.

( ) Uma vez definidos, os sistemas de informaes geogrficas no permitem mudanas nos sistemas
de projeo, apenas nos elipsides de referncia.

(
) Para converter clculo de reas dado em hectares na tabela de atributos de um sistema de
informaes
19
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

geogrficas para km2, basta multiplicar o resultado por 100.

( ) Na legenda de um mapa de vegetao, rea com floresta e reas desflorestadas devem ser
representadas pelas cores verde e amarela, respectivamente, obedecendo as normas tcnicas do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica.

a) F, F, V, F, V
b) F, V, F, V, F
c) V, V, F, F, F
d) V, F, F, F, F
e) V, V, F, V, F
Questo 143 - Marque a alternativa que indica o valor correto do rumo de um alinhamento
correspondente ao azimute direita de 851505.

A) 044455 NE

B) 3551505 NO C) 2651505 SO D) 1751505 SE E) 851505 NE

Questo 144 - O ngulo situado entre os alinhamentos dos eixos Norte -Sul Verdadeiro e Norte-Sul
Magntico da Terra denominado de:

A) Inclinao magntica.
B) Azimute.
C) Declinao magntica.
D) Deflexo externa
E) Deflexo direita.
Questo 145 - Na utilizao do Sistema de Posicionamento Global (GPS), devido geometria
varivel do sistema, um fator que se reveste da maior importncia no tocante propagao de erros e,
consequentemente, qualidade das determinaes, a disposio geomtrica dos satlites envolvidos.
Assinale a alternativa que denomina corretamente o fator que descreve esse efeito:
20
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) WGS. B) DOP.

C) PPS.

D) SAD.

E) P.S.

Questo 146 - Um sistema com capacidade de aquisio, armazenamento, processamento, anlise e


exibio de informao digitais georreferenciadas, topologicamente estruturadas associadas ou no a
um banco de dados alfanumricos, denominado de:

A) Sistema CAD.
B) Sistema CAM.
C) Sistema AM/FM.
D) Sistema GIS.
E) Sistema AM.

Questo 147 - Em um mapa, as feies passveis de representao grfica, considerando-se o erro


cartogrfico tolervel, apresentam uma dimenso mnima. Em um mapa na escala 1:100.000, essa
dimenso mnima, em metros, ser

(A) 10
(B) 20
(C) 40
(D) 50
(E) 100

Questo 148 - Em cartografia, so comuns processos de reduo e de ampliao de escalas. Ao


ampliarmos 20 vezes a escala 1:1.000.000, obteremos uma nova escala, que

(A) 1: 5.000
21
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) 1: 25.000
(C) 1: 50.000
(D) 1: 250.000
(E) 1: 500.000

Questo 149 - O sistema de projeo escolhido deve basear-se na finalidade da carta que se quer
elaborar. As caractersticas seguintes descrevem uma determinada projeo cartogrfica:

as nicas retas da projeo so o Meridiano Central e o Equador;


pequena deformao prxima ao centro do sistema, mas aumenta rapidamente para a periferia;
apropriada para uso em pases ou regies de extenso predominantemente Norte-Sul e reduzida
extenso
Este-Oeste.

A projeo cartogrfica caracterizada

(A) geomtrica.
(B) policnica.
(C) afiltica.
(D) tangente.
(E) conforme.
Questo 150 - Em um modelo esfrico, os meridianos so crculos mximos cujos planos contm o
eixo de rotao ou eixo dos polos, e os paralelos so crculos com plano perpendicular ao eixo dos
polos.

22
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A descrio desse modelo referente ao sistema de coordenadas

(A) polares.
(B) planas.
(C) cartesianas.
(D) geogrficas.
(E) geocntricas.

Questo 151 - A projeo considerada por muitos especialistas em geoprocessamento como a mais
adequada para uso em SIG, por no provocar deformaes das reas, somente dos ngulos,
denominada

(A) equidistante.
(B) conforme.
(C) isogonal.
(D) equivalente.
(E) cilndrica.
Questo 152 - Uma carta topogrfica do IBGE em formato digital foi ampliada ao ser impressa. Sua
escala original era 1:50.000. A distncia entre duas cidades nessa escala de 12 cm, mas, na carta
impressa, a distncia passou a ser de 25 cm. Qual a escala numrica da carta aps a impresso?

(A) 1: 12.000
(B) 1: 18.000
(C) 1: 24.000
(D) 1: 36.000
23
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) 1: 42.000
Questo 153 - Abaixo so apresentados diferentes aspectos sobre cartografia temtica digital, dentre
os quais INCORRETO afirmar que

(A) ao se utilizar tcnicas de geoprocessamento em um mapa digital, aspectos como escala,


convenes utilizadas, orientao e metadados so indispensveis; porm os programas aplicativos
atuais de SIG permitem operar bases de dados que no apresentam sistemas de coordenadas ou de
projeo definidos.

(B) atualmente, confirma-se uma verdadeira cibercartografia, possibilitando que suas pesquisas
possam ser cada vez mais aplicadas a um espectro mais amplo de temas de estudos.

(C) deve existir uma clara conscientizao que busca uma avaliao permanente no contexto social da
cartografia, apesar do desenvolvimento do qual ela vem se beneficiando na atualidade.

(D) no campo da cognio e da anlise, principalmente quando vistas como resultantes do uso da
visualizao, que podemos perceber maior estreitamento entre a moderna cartografia e a atual
Geografia.

(E) o desenvolvimento de tecnologias computacionais trouxe para a cartografia a explorao de novas


operaes de multimdia com grande aplicao educacional, interligando livrarias, escolas, empresas,
instituies por meio de redes de informao geogrfica.

Questo 154 - Um mapeamento foi elaborado por meio do mtodo cartogrfico de representao
quantitativa com manifestao pontual. Qual o tipo de mapa que NO resulta do uso do mtodo
indicado?

(A) Diagramas
24
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) Smbolos proporcionais


(C) Isartmicos
(D) Pontos de contagem
(E) Figuras geomtricas proporcionais
Questo 155 - A malha triangular um exemplo de estrutura vetorial com topologia do tipo n-arco e
constitui uma forma de representao de modelo numrico de terreno, por meio de um conjunto de
faces triangulares interligadas. Uma evidente caracterstica da malha triangular aquela que

(A) se apresenta adequada para visualizao em 3D.


(B) se mostra bastante adequada para a geofsica.
(C) permite calcular a declividade.
(D) permite melhor representao de relevo complexo.
(E) facilita o manuseio e a converso.
Questo 156 - Existe um satlite que detm sensor com maior sensibilidade para captar pequenas
diferenas de radiao, possibilitando maior poder de contraste e de discriminao dos alvos nas
imagens, ou seja, possui a melhor resoluo radiomtrica.

Esse satlite o

(A) ERS
(B) Landsat 7
(C) Ikonos 2
(D) SPOT
(E) CBERS

25
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 157 - Devido resoluo temporal mais refinada, um determinado satlite possibilita melhor
deteco e monitoramento detalhado de tempestades severas e de mudanas bruscas nos estados da
atmosfera. Trata-se do satlite

(A) Landsat 7
(B) NOAA
(C) CBERS
(D) ERS
(E) Meteosat 9
Questo 158 - Em geoprocessamento, utiliza-se uma estrutura de armazenamento que facilita anlises
espaciais de proximidade e de vizinhana entre objetos representados. Essa estrutura tem o nome de

(A) raster.
(B) matricial.
(C) digital.
(D) vetorial.
(E) celular.
Questo 159 - A arquitetura dual de um Sistema de Informao Geogrfica apresenta distintas
caractersticas. Uma dessas caractersticas corresponde (s)

(A) existncia de interoperabilidade entre os dados, uma vez que estabelecido um formato padro
para os arquivos proprietrios.

(B) utilizao de um SGBD relacional para armazenar os atributos convencionais na forma de tabelas
e arquivos, a fim de guardar as representaes geomtricas desses objetos.

(C) facilidade em manter a integridade entre a componente espacial e a componente alfanumrica.


26
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) facilidade quanto ao controle e manipulao dos dados espaciais.

(E) consultas mais rpidas, uma vez que so realizadas de modo integral, com a parte convencional
sendo processada pelo SGBD em conjunto com a parte espacial.

Questo 160 - Por meio de um Sistema de Informao Geogrfica, possvel fazer o monitoramento
do avano de uma mancha de leo no mar. Esse monitoramento melhor representado pelo formato

(A) poligonal.
(B) isogonal.
(C) digital.
(D) vetorial.
(E) raster.
Questo 161 - Um banco de dados geogrficos pode ser particionado em projetos e, cada um desses,
usualmente composto por um conjunto de nveis, camadas ou planos de informao (PI). No caso de
um estudo de uso atual do solo e seus impactos sobre o ambiente em uma regio, o projeto pode ser
composto de PI referentes aos temas:

I - rede de drenagem;
II - cidades, rodovias e ferrovias;
III - altimetria;
IV - geomorfologia;
V - unidades e associaes dos solos;
VI - tipologia vegetal;
VII - tipos de uso e ocupao das terras.
27
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Para criar uma base cartogrfica geral, por meio de um


mapa topogrfico, devem ser superpostos, especificamente,
os PI referentes APENAS aos temas

(A) I e III.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e VI.
(E) V, VI e VII.
Questo 162 - a estrutura de banco de dados mais adequada implementao em Sistemas de
Informao Geogrfica, por permitir maior flexibilidade na definio das entidades representadas e
suas interdependncias, alm de armazenar informaes grficas e alfanumricas. Essa estrutura de
banco de dados denominada

(A) sequencial.
(B) hierrquico.
(C) rede.
(D) relacional.
(E) orientado a objetos.
Questo 163 - Para o registro de dados, podem ser empregadas escalas de medio distintas. Em
mapas de uso e cobertura do solo, emprega-se a escala

(A) intervalar.
(B) ordinal.
(C) nominal.
28
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) relacional.
(E) interpolar.
Questo 164 - Na rea de geoprocessamento, um software proprietrio pode ser feito com finalidades
comerciais ou no. Um exemplo de um software proprietrio que NO possui finalidade comercial

(A) Arcgis, desenvolvido pela ESRI.


(B) Geomtica, desenvolvido pela PCI Geomatics.
(C) Spring, desenvolvido pelo INPE.
(D) Er mapper, desenvolvido pela ERM.
(E) Surfer, desenvolvido pela Golden Software.
Questo 165 - Tendo em vista a interpretao de imagens do LANDSAT, so reconhecidas as
seguintes caractersticas e aplicaes:

apresenta sensibilidade ao teor de umidade das plantas, podendo-se observar estresse na vegetao
causado por desequilbrio hdrico;

apresenta grande sensibilidade presena de sedimentos em suspenso, em corpos lquidos;

apresenta sensibilidade morfologia do relevo, permitindo obter informaes sobre geomorfologia,


geologia e solos.

Essas caractersticas e aplicaes referem-se, respectivamente, s seguintes bandas do LANDSAT:

(A) 1 4 7
(B) 2 3 4
(C) 3 6 1
(D) 4 2 5
29
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) 5 2 4
Questo 166 - O RADARSAT possibilita obter imagens atravs de nuvens, chuva, neblina e fumaa e,
parcialmente, atravs de algumas coberturas vegetais, guas rasas e areias no consolidadas.

O aspecto do RADARSAT que possibilita a obteno dessas imagens denominado

(A) Sistema WFI.


(B) Fine Mode.
(C) Sistema SCANSAR.
(D) Banda C.
(E) Nvel GCP.

Questo 167 - Na realidade, pode-se usar quaisquer trs bandas para se produzir uma composio
colorida. (...) Nunca se deve aceitar receitas de composies coloridas de determinadas bandas em
determinadas cores. (Crsta, 1992, p. 63).

A vegetao de cor verde reflete intensamente a energia eletromagntica no comprimento de onda


relativo ao infravermelho.

Nessa perspectiva, qual a combinao correta entre bandas e cores (RGB), na qual uma rea de
floresta densa aparea verde na composio colorida?

(A) 1 (G), 7(B), 4 (R)


(B) 2 (G), 5 (R), 3 (B)
(C) 3 (R), 2 (B), 1 (G)
(D) 3 (B), 4 (G), 5 (R)

30
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) 6 (R), 1 (G), 7 (B)


Questo 168 - A tcnica de filtragem espacial de frequncias consiste em realar seletivamente as
feies de alta, mdia ou baixa frequncias que compem as imagens de sensoriamento remoto.

Na imagem de satlite, como forma de facilitar o reconhecimento de diferentes feies


geomorfolgicas, devem ser utilizados filtros do tipo

(A) passa-baixas.
(B) passa-altas.
(C) passa-banda.
(D) suavizao.
(E) mediana.
Questo 169 - A determinao dos chamados ndices de biomassa e a identificao de zonas de
alterao hidrotermal relacionadas a concentraes de minerais podem ser obtidas por meio de
operaes aritmticas em Sensoriamento Remoto.

A operao aritmtica especfica para a determinao e a identificao mencionadas denominada

(A) razo de bandas.


(B) mxima verossimilhana.
(C) subtrao de imagens.
(D) registro de imagens.
(E) multiplicao de imagens.
Questo 170 - Sobre os recursos voltados s geotecnologias, so feitas as afirmativas a seguir.
31
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

I Tm como caracterstica diferencial a estrutura topolgica representada pelos relacionamentos


espaciais entre elementos grficos, como conectividade, adjacncia, proximidade, continncia e
interseco.

II Foram gerados para facilitar a criao de projetos de Engenharia e Arquitetura, mas


frequentemente utilizado em cartografia digital.

III Geralmente acessam as informaes de modo sequencial, forando a fragmentao das


informaes geogrficas em diversos arquivos.

IV Tm capacidade de elaborar mapeamentos de risco e de potencial, por meio da anlise espacial


integrada de planos de informao.

Referem-se ao Sistema CAD APENAS as afirmativas

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I, III e IV.
Questo 171 - A Anlise Exploratria de Dados Espaciais tem como base tcnicas univariadas e
multivariadas, dependendo do nmero de variveis envolvidas. Consiste em exemplo de tcnica
multivariada

(A) a estimativa de densidade.


(B) as medidas de tendncia central.
(C) as matrizes de correlao.
(D) o histograma.
32
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) os boxplots.
Questo 172 - A metodologia geoestatstica procura extrair, de uma aparente aleatoriedade dos dados
coletados, as caractersticas estruturais probabilsticas do fenmeno regionalizado, ou seja, uma funo
de correlao entre os valores situados em uma determinada vizinhana e a direo no espao
amostrado. O mtodo de estimativa bsico utilizado o da krigagem, por meio do qual so resultados
semivariogramas, que expressam o comportamento espacial da varivel regionalizada.

Em um semivariograma, a distncia a partir da qual as amostras passam a no possuir correlao


espacial, e a relao entre elas torna-se aleatria denominada

(A) amplitude.
(B) anisotropia.
(C) patamar.
(D) efeito pepita.
(E) isotropia.
Questo 173 - Durante vrios anos, a rea de geotecnologias esteve dominada por solues de elevado
custo e formatos proprietrios at que importantes movimentos passaram a definir padres que visam
interoperabilidade de ambientes. Esses movimentos foram a criao do consrcio internacional Open
Geospatial e a revoluo do software livre, os quais possibilitaram que diferentes sistemas
proprietrios e/ou livres passassem a interagir de maneira transparente.No que diz respeito
classificao de softwares, que favorece a insero do software livre na rea de geotecnologias,
identifique a classificao INCORRETA.

(A) Software gratuito - est associado a um grande movimento social, em que a ideia de liberdade do
uso do software pregada como soluo do problema gerado pela limitao do conhecimento
tecnolgico imposta pelos sistemas proprietrios.

(B) Software proprietrio - normalmente protegido por algum tipo de patente, sendo que seu uso,
redistribuio ou modificao so proibidos, requerem permisso, ou so restritos.
33
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) Software de cdigo aberto - o usurio tem acesso ao cdigo fonte, podendo alter-lo para atender
s suas necessidades.

(D) Software semilivre - permite a utilizao, a cpia, a modificao e a distribuio para fins no
lucrativos.

(E) Software comercial - desenvolvido por uma empresa visando a obter alguma forma de lucro.

Questo 174 - O processo de generalizao cartogrfica, realizado de maneira apropriada, resultar


em uma mensagem espacial que eficientemente estruturada pelo usurio. Quando certas feies so
removidas, mesmo que pertenam a categorias includas na legenda, buscando-se preservar a
legibilidade e a clareza do mapa, o referido processo recebe uma denominao especfica, que a de

(A) omisso seletiva.


(B) reclassificao.
(C) simplificao.
(D) combinao.
(E) agregao.
Questo 175 - Lugar determinado no qual se coloca algum fato, destinado a um uso, atividade e
funo ou simplesmente utilizado como referncia de localizao. Designa a localizao precisa de
uma cidade, por exemplo, em um terrao fluvial, numa encosta ou no fundo de um vale estreito.

Baseado em Grupo ADUAR. Diccionario de Geografa urbana, urbanismo y ordenacin del territorio.
Barcelona: Ariel, 2000.

O conceito da geografia urbana definido pela citao o de

34
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) stio.
(B) posio.
(C) extenso.
(D) hinterlndia.
(E) centralidade.
Questo 176 - Na dinmica urbana, pode ocorrer um processo de reestruturao do espao que
envolve restaurao e revalorizao de reas urbanas deterioradas, as quais se convertem em reas
nobres mediante sua reocupao por segmentos de classe mdia, em geral, com a consequente evaso
dos antigos moradores de baixa renda.

O processo de reestruturao descrito corresponde, especificamente, ao fenmeno da(o)

(A) verticalizao.
(B) periferizao.
(C) gentrificao.
(D) zoneamento.
(E) adensamento.

Questo 177 - Esses adensamentos populacionais, cortados pela linha de fronteira, seja esta seca ou
fluvial, articulada ou no por obra de infraestrutura, apresentam grande potencial de integrao
econmica e cultural, assim como manifestaes localizadas dos problemas caractersticos da
fronteira.

MACHADO, Lia in SILVEIRA, M. (org.). Continente em chamas. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira,
2005, p. 260.

A definio apresentada acima referente, especificamente, ao conceito de


35
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) cidades-gmeas.
(B) cidades-dormitrio.
(C) zona econmica exclusiva.
(D) zona de fronteira.
(E) faixa de fronteira.
Questo 178 - possvel identificar, no processo de produo do espao, um tipo de espao
descontnuo e segmentado, caracterizado por propriedades mais abstratas, topolgicas, de certa forma.
Dessas propriedades, parecem essenciais: o predomnio das relaes horizontais (polo-polo) sobre as
relaes verticais (polos-hinterlndia) e o carter de estrutura no piramidal das relaes.

VELTZ, Pierre. Mundializacin, ciudades y territrios. Barcelona: Ariel, 1999.

O tipo de espao caracterizado acima adequadamente conceituado como

(A) territrio em zona.


(B) territrio em rede.
(C) territrio nacional.
(D) regio homognea.
(E) regio uniforme.
Questo 179 - Sobre um banco de dados, quando nos referimos ao modelo relacional, correto
afirmar:

A) Uma tabela um conjunto no ordenado de tuplas ou linhas. Cada linha composta por uma srie
de campos e cada campo identificado por um nome de campo. O conjunto de campos das linhas de
uma tabela que possuem o mesmo nome formam uma coluna.

36
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) Uma chave primria uma coluna ou uma combinao de colunas cujos valores distinguem uma
linha das demais dentro de uma tabela. Por exemplo, numa tabela de empregados pode-se ter como a
chave primria uma coluna CdigoEmpregado. Os valores dessa coluna podem ter valores repetidos
nas linhas da tabela.
C) Para cada coluna de uma tabela, deve ser especificado um conjunto de valores que os campos da
respectiva coluna podem assumir. Este conjunto de valores chamado de domnio da coluna.
Restries de integridade referencial especificam que o valor de um campo deve obedecer definio
de valores admitidos para a coluna.
D) Uma chave estrangeira uma coluna ou uma combinao de colunas de uma tabela, cujos valores
aparecem, necessariamente, na chave primria da mesma tabela. A chave estrangeira o mecanismo
que permite a implementao de relacionamentos em um banco de dados relacional.

Questo 180 - Sistema que armazena dados espaciais como entidades grficas, frequentemente
utilizado em cartografia digital, mas que no incorpora a possibilidade de realizao de anlises
geogrficas, denominado:
A) CAD.
B) GPS.
C) SIG.
D) CAM.

Questo 181 - As trs formas clssicas de estruturao de bancos de dados so:


A) hierrquica, vetorial e matricial.
B) hierrquica, no hierrquica e relacional.
C) hierrquica, relacional e redes.
D) no hierrquica, orientada a objetos e relacional.

Questo 182 - A tcnica de anlise geogrfica que consiste no uso de operadores lgicos de unio,
interseo e negao para criar novos planos de informao ou calcular medidas, denomina-se:
A) sobreposio.
B) tabulao cruzada.
C) lgebra booleana.
D) ponderao.

37
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 183 - Em relao aos aspectos institucionais a serem considerados na implantao de um


Sistema de Informao Geogrfica (SIG), analise as afirmaes abaixo:
I - Usualmente, a implantao de um SIG em uma instituio executada a curto prazo, uma vez que a
aquisio de equipamentos e de programas aplicativos um procedimento rpido, considerando o
avano tecnolgico nos ltimos dez anos.
II - Aps a escolha do SIG a ser implantado na instituio, o mesmo deve ser aplicado em uma reapiloto, pois somente na experimentao torna-se possvel comprovar a qualificao e a funcionalidade
do sistema, sendo importante a participao e a opinio sobre seu funcionamento por parte de todos os
usurios.
III - Posteriormente efetiva implantao do SIG, pode-se considerar que o sistema encontra-se em
operao, ou seja, est pronto para executar todos os servios e aplicaes especificados pelas
diretrizes da instituio, definidos prioritariamente e testados em projeto-piloto.
O correto est em:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

Questo 184 - O formato de arquivo padro para troca de dados grficos entre aplicativos SIG e CAD
:
A) DXF - Drawing Interchange File.
B) DLM - Digital Landscape Model.
C) GIF - Graphics Interface Format.
D) TIFF - Tagged Image File Format.
Questo 185 - Os principais componentes de um Sistema de Informaes Geogrficas so:
A) firmware, hardware, peopleware.
B) hardware, software e peopleware.
C) timeware, firmware, software.
D) timeware, hardware e peopleware.

Questo 186 - SIGs so sistemas computacionais que operam com dados georreferenciados e diferem
dos CADs por sua funo de:
A) entrada e sada de dados.
B) gerenciamento de dados.
C) manipulao de dados.
38
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) anlise de dados.
Questo 187 - A finalidade principal e genrica da tecnologia GIS :
A) prover apoio para o processo decisrio associado ao uso de dados espaciais.
B) estabelecer o georreferenciamento de dados geogrficos.
C) contribuir para anlises geo-econmicas.
D) prover apoio pesquisa geolgica.
E) executar tarefas de apoio cartografia digital.
Questo 188 - Dentre as atividades relativas a dados espaciais citadas a seguir, marque a que NO
tpica da tecnologia GIS:
A) Organizao e Visualizao.
B) Questionamento (queries) e Combinao.
C) Anlises.
D) Gerao.
E) Prognoses.

Questo 189 - Com relao aos sistemas CAM (Computer Assisted Mapping), pode-se afirmar o
seguinte:
A) Foram desenvolvidos, inicialmente, para apresentar a geometria dos dados representados.
B) Foram desenvolvidos, inicialmente, para apresentar a topologia dos dados representados.
C) Foram concebidos, sem relao alguma com a tecnologia CAD (Computer Aided Design).
D) Reconhecem diretamente as relaes espaciais dos dados representados.
E) No permitem a gerao de mapas digitais.

Questo 190 - O geoprocessamento engloba diversas tecnologias de tratamento e manipulao de


dados geogrficos, como
A) sensoriamento remoto.
B) digitalizao de dados.
C) utilizao de Sistemas de Posicionamento Global GPS.
D) Sistemas de Informaes Geogrficas SIG.
E) dados no georreferenciados.
Questo 191 - Para a converso de mapas analgicos para o formato digital, necessrio
(A) georreferenciamento.
(B) preambulao.
39
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) realce.
(D) interpolao.
(E) digitalizao.
Questo 192 - Num Sistema de Informao Geogrfica (SIG), as formas para representao dos dados
espaciais so a vetorial e a matricial. Quando se fala em representao vetorial, so considerados os
elementos grficos:
(A) linha / ponto / polgono.
(B) linha / toponmia / polgono.
(C) linha / ponto / topologia.
(D) topologia / toponmia / polgono.
(E) topologia / raster / ponto.
Questo 193 - Uma vantagem do modelo vetorial de estruturao de dados espaciais digitais que
este
(A) permite operaes matemticas com preciso.
(B) implementa facilmente operaes de superposio.
(C) facilita operaes de modelagem e simulao.
(D) representa eficientemente altas variabilidades espaciais.
(E) codifica a topologia de forma eficaz, facilitando as
anlises de rede.
Questo 194 - O banco de dados cada vez mais utilizado em pesquisas e que est sendo considerado o
mais adequado para implementao de SIG, pois permite maior flexibilidade na definio das
entidades representadas e suas interdependncias, o banco

(A) digital
(B) em rede
(C) relacional
(D) hierrquico
(E) orientado a objeto
Questo 195 - Em um mapa digital, a determinao de faixas de distncia a partir das margens de um
rio, de modo a representar a rea legal para a preservao da mata ciliar, refere-se a um exemplo de
anlise espacial denominada

(A) Krigagem
40
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) Cruzamento
(C) Interpolao
(D) Proximidade
(E) Contigidade
Questo 196 - Os dados geogrficos so comumente caracterizados pelo fato de possurem
componentes fundamentais, como o fenmeno fsico ou cultural de interesse e a localizao geogrfica
deste fenmeno. Constitui o outro componente fundamental de um dado geogrfico:

A) a rea
B) o tempo
C) o espao
D) o volume
E) o tamanho
Questo 197 - Entre as funcionalidades apresentadas nas alternativas abaixo, aquela que diferencia os
Sistemas de Informao Geogrfica de sistemas essencialmente grficos, tais como os Sistemas de
Cartografia Assistida por Computador ou Sistemas de Editorao Eletrnica, denomina-se:

A) manipulao de informaes
B) gerenciamento de dados
C) exibio de resultados
D) entrada de dados
E) anlise espacial
Questo 198 - Para decidir sobre a aquisio de um determinado aplicativo para Sistemas de
Informao Geogrfica, o tcnico responsvel poder pr-selecionar alguns sistemas comercialmente
disponveis, a fim de verificar seus respectivos desempenhos, diante de determinadas situaes. Este
teste comparativo conhecido como:

A) benchmarking
B) downloading
C) walkthrough
D) uploading
E) factoring

41
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 199 - Entre os modelos de bancos de dados para a implementao de Sistemas de Informao
Geogrfica, aquele que se caracteriza por apresentar um embasamento matemtico mais consistente, se
comparado aos demais modelos disponveis, denominado:

A) orientado a eventos
B) ambiente de arquivos
C) hierrquico
D) relacional
E) em redes
Questo 200 - Em um Sistema de Informaes Geogrficas, mapas, cartas e imagens podem ser
estruturados nas formas vetorial ou matricial. Entre as caractersticas abaixo, a nica que no se
relaciona estrutura matricial :

A) associar um tipo de objeto a cada elemento Ai,j da matriz da imagem


B) associar uma condio a cada elemento Ai,j da matriz
C) denominar cada elemento Ai,j da matriz de pixel
D) ser formada por elementos regularmente espaados
E) ser formada por elementos de dimenses irregulares
Questo 201 - A modelagem dos dados uma das mais importantes tarefas ao se planejar um Sistema
de Informaes Geogrficas SIG. Dependendo dessa modelagem, seu emprego pode ser seriamente
comprometido. A alternativa que apresenta trs modelos de organizao de bases de dados eletrnicas
:

A) hierrquico, classificado e orientado a objeto


B) relacional, orientado a objeto e conceitual
C) terico, supervisionado e implementado
D) conceitual, prtico e implementado
E) hierrquico, de rede e relacional
Questo 202 - Em um Sistema de Informaes Geogrficas, o processo que define o relacionamento
entre as feies espaciais denomina-se:

A) relacionamento entre as feies


B) estrutura arco-n
42
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) rea de interesse
D) janela de busca
E) topologia
Questo 203 - Em relao aos aspectos institucionais a serem considerados na implantao de um
Sistema de Informao Geogrfica (SIG), analise as afirmaes abaixo.
I - Usualmente, a implantao de um SIG em uma instituio
executada a curto prazo, uma vez que a aquisio de equipamentos e de programas aplicativos um
procedimento rpido, considerando o avano tecnolgico nos ltimos dez anos.

II - Aps a escolha do SIG a ser implantado na instituio, o mesmo deve ser aplicado em uma reapiloto, pois somente na experimentao torna-se possvel comprovar a qualificao e a funcionalidade
do sistema, sendo importante a participao e a opinio sobre seu funcionamento por parte de todos os
usurios.

III - Posteriormente efetiva implantao do SIG, pode-se considerar que o sistema encontra-se em
operao, ou seja, est pronto para executar todos os servios e aplicaes especificados pelas
diretrizes da instituio, definidos prioritariamente e testados em projeto-piloto.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Questo 204 - O tipo bsico de representao grfica que divide o espao geogrfico em elementos
discretos denomina-se:

(A) espacial.
(B) geogrfico.
(C) euclidiana.
(D) vetorial.
(E) matricial.
Questo 205 - Assinale a opo que NO constitui exemplo de fontes primrias de dados espaciais
utilizada em um Sistema de Informao Geogrfica (SIG).

43
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) Fotografias areas.


(B) Levantamentos por GPS.
(C) Mapas e estatsticas.
(D) Imagens de satlite.
(E) Levantamentos topogrficos.
Questo 206 - Quanto aos erros associados informao espacial que podem comprometer o
processamento da mesma em um Sistema de Informao Geogrfica (SIG), afirma-se:
I - Planejadores e agncias ambientais no Brasil inteiro utilizam comumente mapas e diagnsticos
atualizados em projetos e programas regionais voltados para o estudo do meio ambiente.
II - A densidade de observaes na elaborao de um mapa pode fornecer o grau de confiabilidade dos
dados, que pode ser ampliado mediante o uso de tcnicas geoestatsticas.
III - Nem todos os dados so igualmente acessveis, tais como dados sobre recursos do solo e do
subsolo em escalas de detalhe que no so disponveis em alguns pases. Est(o) correta(s) a(s)
afirmao(es):
(A) I, apenas.
(B) II , apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Questo 207 - A tcnica de anlise geogrfica que consiste no uso de operadores lgicos de
interseo, unio e negao para criar novos planos de informao ou calcular medidas, denomina-se:

(A) reclassificao.
(B) lgebra boolena.
(C) sobreposio.
(D) ponderao.
(E) tabulao cruzada.
Questo 208 - Assinale a opo que representa uma desvantagem do modelo de grade regular para
gerao de um Modelo Digital de Terreno (MDT).

(A) Inadequao para visualizao em 3 D.


(B) Dispensa de grande quantidade de dados para representar a complexidade do relevo.
(C) Contra- indicao para estudos de variveis geofsicas.
(D) Dificuldade de manuseio e converso.
(E) Dificuldade para clculos de declividade.
44
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo - 209

A figura acima ilustra o modelo de banco de dados denominado:


(A) em rede.
(B) sequencial.
(C) hierrquico.
(D) relacional.
(E) orientado ao objeto.
Questo 210 - Para implementao de um projeto que utilize um Sistema de Informao Geogrfica
(SIG) indispensvel que as relaes topolgicas entre os dados espaciais sejam contempladas. Um
mapa pedolgico que apresente diferentes tipos de solos no contnuos, uma carta que represente
diversos tipos de vegetao contguos e um mapa geolgico, no qual materiais quaternrios recobrem
variadas litologias so documentos cartogrficos que exemplificam, respectivamente, relacionamentos
topolgicos denominados:
(A) igualdade; interseo e sobreposio.
(B) disjuno; adjacncia e contingncia.
(C) cruzamento; sobreposio e igualdade.
(D) interseo; proximidade e contingncia.
(E) adjacncia; disjuno e cruzamento.
Questo 211 - Quando dois grafos possuem correspondncia biunvoca entre seus vrtices e arestas
so ditos:

(A) amrficos;
(B) heteromrficos;
(C) homeomrficos;
(D) isomrficos;
(E) filomrficos.
45
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 212 - Para gerao de Modelos Digitais de Terreno, as formas de obteno e armazenamento
dos dados so:
(A) grid regular, relevo sombreado, blocos diagrama, TIN;
(B) relevo sombreado, blocos diagrama, perfis, TIN;
(C) grid regular, isolinhas, relevo sombreado, blocos diagrama;
(D) grid regular, isolinhas, perfis, TIN;
(E) isolinhas, perfis, relevo sombreado, blocos diagrama.
Questo 213 - Em um sistema de informaes espaciais genrico, entre os componentes de software,
alm do Sistema Operacional e de uma Linguagem de Comandos, so necessrios :
(A) gerenciador grfico - gerenciador de BD interface com usurio;
(B) gerenciador grfico - gerenciador de BD - gerenciador de redes;
(C) gerenciador de BD - interface com usurio - coprocessador aritmtico;
(D) gerenciador grfico - gerenciador de redes - coprocessador aritmtico;
(E) gerenciador de redes - interface com usurio - coprocessador aritmtico.
Questo 214 - Buffer Zone uma tcnica empregada em geoprocessamento para analisar:

(A) adjacncia;
(B) conectividade;
(C) contiguidade;
(D) intervisibilidade;
(E) proximidade.
Questo 215 - A codificao de dados em estruturas topolgicas, nos ambientes SIG, quando
comparada com uma estruturao no topolgica, possui como caractersticas fundamentais:
(A) a eficincia no processamento e a complexidade na atualizao dos dados;
(B) a eficincia no processamento e a simplicidade na atualizao dos dados;
(C) a indiferena no processamento e a complexidade na atualizao dos dados;
(D) a ineficincia no processamento e a complexidade na atualizao dos dados;
(E) a ineficincia no processamento e a simplicidade na atualizao dos dados.
Questo 216 - Anlises espaciais em ambiente SIG envolvem operaes/relacionamentos topolgicos
especficos. Assim, para o monitoramento de conflitos no uso do solo e na anlise do cabeamento de
uma rede eltrica so necessrias, respectivamente, operaes de
(A) adjacncia e conectividade;
46
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) adjacncia e continncia;


(C) adjacncia e equivalncia;
(D) intervisibilidade e conectividade;
(E) intervisibilidade e equivalncia.
Questo 217 - A anlise das reas de influncia de um fenmeno representado por um conjunto de
pontos espacialmente distribudos conduzida por meio de:
(A) multigrafos;
(B) grafos orientados;
(C) hexgonos de Delaunay;
(D) polgonos de Thiessen;
(E) trapzios de Voronoi.
Questo 218 - Quando feies geogrficas so codificadas no Modelo N - Arco - Polgono, a tabela
de topologia de arcos deve conter, associados a cada arco:
(A) o n inicial, os pontos intermedirios e o n final;
(B) o polgono esquerda, os pontos intermedirios e o polgono direita;
(C) o n inicial, o prximo arco e o arco anterior;
(D) o n inicial, o n final, o polgono esquerda e o polgono direita;
(E) o n final, o prximo arco e o arco anterior.
Questo 219 - Como exemplos de sistemas que lidam com dados georreferenciados, identificados por
suas siglas em ingls, podem-se citar:

(A) CAD, RLE e GIS;


(B) CAD, DBMS, e AM/FM;
(C) GIS, DBMS e RLE;
(D) GIS, RINEX e AM/FM;
(E) DBMS, RINEX e CAD.
Questo 220 - A Modelagem de Dados para desenvolvimento de sistemas pressupe um Ciclo de
Abstrao com as seguintes fases, em sequncia:
(A) realidade - modelo conceitual - modelo lgico - modelo fsico;
(B) modelo fsico - converso digital estruturao topolgica;
(C) modelo conceitual - estruturao vetorial modelo lgico - estruturao matricial;
(D) realidade - modelo fsico - estruturao topolgica - converso digital;
47
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) modelo lgico - estruturao topolgica converso digital.


Questo 221 - As quatro formas clssicas de estruturao de um banco de dados so:
(A) hierrquica, redes, orientada a processos e orientada a objetos;
(B) hierrquica, redes, relacional e orientada a objetos;
(C) hierrquica, procedural, relacional e orientada a processos;
(D) redes, relacional, procedural e orientada a objetos;
(E) redes, procedural, orientada a processos, orientada a objetos.

Questo 222 - A modelagem completa de um fenmeno geogrfico, em ambiente SIG, requer trs
tipos de atributos, a saber:
(A) espaciais determinsticos temporais;
(B) espaciais no espaciais semnticos;
(C) espaciais no espaciais temporais;
(D) semnticos estatsticos determinsticos;
(E) semnticos no espaciais determinsticos.
Questo 223 - A codificao de informaes geogrficas no modelo matricial ocorre em clulas que
armazenam o valor de:
(A) um atributo;
(B) um n topolgico;
(C) uma orientao;
(D) uma posio;
(E) uma relao espacial.
Questo 224 - A representao de uma feio em uma modelagem vetorial (ponto linha rea) est
diretamente vinculada
(A) escala da representao;
(B) estrura de layers;
(C) ao modo de exibio;
(D) ao modo de digitalizao;
(E) aos atributos inerentes.

48
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 225 - Entre as possveis sadas de dados em SIG encontra-se a representao de fenmenos
por meio de cores aplicadas em reas que no aquelas limitadas por isolinhas. Esta forma de
representao conhecida como mapa de:

(A) contorno;
(B) coropletas;
(C) fluxo;
(D) isartmicas;
(E) pontos proporcionais.
Questo 226 - Entre as dificuldades de implementao de um banco de dados espaciais em ambiente
relacional, destacam-se:
(A) registros de tamanho fixo e relacionamentos espaciais;
(B) registros de tamanho varivel e relacionamentos espaciais;
(C) registros de tamanho fixo e integridade dos dados;
(D) registros de tamanho varivel e redundncia de dados;
(E) registros de tamanho fixo e redundncia de dados.
Questo 227 - No paradigma de Orientao a Objetos o mundo (ou sistema) modelado por meio de
uma coleo de objetos discretos, devidamente contextualizados, que incorporam a estrutura de dados
e o comportamento. Nessa mesma abordagem surgem os conceitos de Instncia e Classe que
significam, respectivamente:
(A) um grupo de objetos genricos e um objeto qualquer;
(B) um objeto qualquer e o conjunto de todos os objetos;
(C) um objeto especfico e um grupo de objetos semelhantes;
(D) um objeto especfico e o conjunto de todos os objetos;
(E) um grupo de objetos genricos e um grupo de objetos semelhantes.
Questo 228 - Para anlise ou clculo do Caminho Mnimo em uma rede viria urbana pode-se
recorrer Teoria dos Grafos. Nesse caso, a rede deve ser montada como:
(A) uma clique;
(B) um dgrafo;
(C) um grafo bipartite;
(D) um grafo simples;
(E) um multigrafo.
49
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 229 - De uma forma simples pode-se definir banco de dados como uma coleo de arquivos
de dados mais os programas que os manipulam. Sob este enfoque, Sistemas de Bancos de Dados hoje
disponveis, similares ao Oracle, agregam em um nico pacote o banco de dados (BD) propriamente
dito e uma linguagem de programao (LP) com as seguintes caractersticas:
(A) BD hbrido e uma LP procedural;
(B) BD hierrquico e uma LP orientada a objeto;
(C) BD orientado a objeto e LP procedural;
(D) BD em rede e LP orientada a objeto;
(E) BD relacional e LP orientada a objeto.

Questo 230 - Web sites que pretendem proporcionar altos nveis de interao com o usurio
costumam enviar, alm dos dados, pequenos programas chamados:
(A) applets;
(B) metafiles;
(C) servidores;
(D) smaltalk;
(E) plug-ins.
Questo 231 - No desenvolvimento de aplicativos os algortmos, em sntese, informam o programador
sobre:
(A) COMO fazer uma tarefa;
(B) ONDE fazer uma tarefa;
(C) POR QUE fazer uma tarefa;
(D) QUAL tarefa fazer;
(E) QUANDO fazer uma tarefa.
Questo 232 - Ao desenvolver ou selecionar um dado algortmo, deve-se priorizar:
(A) a complexidade computacional;
(B) a interface com o usurio;
(C) a linguagem de programao;
(D) a quantidade de memria;
(E) o sistema operacional.

50
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 233 - Todo computador necessita de uma interface de software, denominada Sistema
Operacional (SO), para interligar o hardware com o usurio. Assinale a alternativa que NO
exemplo de SO:
(A) Macintosh OS;
(B) MS-DOS;
(C) UNIX;
(D) Windows 95/98;
(E) Windows NT
Questo 234 - Entre os padres grficos para programao existem abordagens distintas: orientados
ao aplicativo e orientados ao dispositivo. Como exemplos de padres orientados ao aplicativo, podemse citar:
(A) CGI e X Windows;
(B) Motif e OpenLook;
(C) GKS e PHIGS;
(D) UIMS e PEX;
(E) Postscript e JPEG.
Questo 235 - Independentemente de uma anlise custo x benefcio, Sistemas de Informao
Geogrfica requerem muitos dados e equipamentos dedicados para Input/Output. Nesse sentido, redes
de computadores so adequadas para implementao desses sistemas, uma vez que privilegiam:
(A) compartilhamento de recursos, processamento paralelo e unicidade de dados e meios;
(B) compartilhamento de recursos, processamento sequencial e unicidade de dados e meios;
(C) exclusividade de recursos, processamento paralelo e redundncia de dados e meios;
(D) exclusividade de recursos, processamento sequencial e redundncia de dados e meios;
(E) compartilhamento de recursos, processamento paralelo e redundncia de dados e meios.
Questo 236 - A principal caracterstica de um sistema Hipermdia que o diferencia de sistemas
Multimdia, em geral :
(A) apresentao de udio e animao simultneas;
(B) apresentao de textos e grficos simultneos;
(C) direcionar o usurio na apresentao;
(D) permitir a interao com o usurio;
(E) permitir navegao livre do usurio.
Questo 237 - A linguagem de programao desenvolvida para apresentao especfica de dados
grficos 3D na WWW foi:
51
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) Flash;
(B) HTML;
(C) Java;
(D) Postscript;
(E) VRML.
Questo 238 - No desenvolvimento de aplicativos para geoprocessamento, abstraindo-se a fase de
coleta dos dados, a exatido no posicionamento de uma feio ou no resultado de uma anlise espacial
dependente:
(A) da linguagem de programao;
(B) da quantidade de memria;
(C) do dispositivo de armazenamento;
(D) do dispositivo de visualizao;
(E) do tipo de varivel.
Questo 239 - So quatro as caractersticas essenciais que distinguem os objetos em meio
computacional (linguagens e/ou bancos de dados). Assinale a alternativa que NO atende ao
paradigma Orientao a Objetos:
(A) classificao;
(B) herana;
(C) identidade;
(D) isomorfismo;
(E) polimorfismo.
Questo 240 - A construo de um modelo conceitual para a definio de formas adequadas de
representao espacial passa pela necessidade de conhecimento da natureza dos dados e da variedade e
complexidade dos fenmenos por eles definidos. Portanto, possvel afirmar que:
A) a utilizao de rotinas estatsticas diferenciadas sobre determinado conjunto de dados quantitativos
gera informaes idnticas, no influenciando o resultado do mapeamento proposto
B) o nvel de detalhamento e o tipo de unidades de anlise no direcionam as formas de representao
e o uso de convenes para plotagem dos dados
C) dados qualitativos so melhor representados atravs da variao de tonalidades e/ou dimenses de
smbolos

52
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) um mesmo conjunto de dados pode ser representado de diferentes formas e gerar diferentes
anlises
Questo 241 - O Geoprocessamento definido por uma srie de tecnologias, dentre estas assumem
grande destaque os Sistemas de Informaes Geogrficas (SIG), que podem ser definidos como:
A) um poderoso conjunto de ferramentas para a aquisio, armazenamento, recuperao,
transformao e exibio de dados espaciais do mundo real
B) um sistema de anlise formado por um hardware para a exibio de informaes referenciadas
C) um sistema no computacional para o manejo de dados espaciais
D) um sistema de suporte deciso ambiental, envolvendo a integrao de dados sem referencial
espacial
Questo 242 - Em um SIG a estrutura de representao de dados grficos na forma digital pode ser
vetorial ou matricial (raster). Estas duas estruturas possuem vantagens e desvantagens que devem ser
bem avaliadas para a execuo de uma anlise espacial. considerada como vantagem de uma dessas
estruturas:
A) a estrutura de dados matricial considerada complexa
B) a modelagem matemtica na estrutura vetorial fcil porque as entidades espaciais possuem formas
regulares e simples
C) a representao grfica na estrutura vetorial exata em todas as escalas e a topologia pode ser
descrita explicitamente
D) a transformao de coordenadas na estrutura matricial fcil e realizada de maneira bastante rpida

Questo 243 - Um dado geogrfico pode ser classificado em funo dos elementos que possui, de suas
caractersticas e do componente que lhe peculiar. Os elementos que caracterizam um dado
geogrfico so:

A) o elemento posicional e o temporal


B) o elemento geomtrico, o descritivo e o temporal
C) o elemento geomtrico e o temporal
D) o elemento espacial, o descritivo e o temporal
Questo 244 - A eficcia de uma anlise pautada em tecnologias de geoprocessamento diretamente
dependente da criao de modelos conceituais que busquem representar ao mximo a realidade
estudada. A construo destes modelos leva em conta uma srie de questes que devem ser bem

53
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

avaliadas para no prejudicar o resultado final da anlise. A considerao que NO est de acordo
com essa afirmativa:
A) a cada processo de transformao dentro de um modelo de anlise embutido algum tipo de
abstrao ou simplificao que, se no bem avaliada, ir interferir no resultado final do trabalho e,
consequentemente, na tomada de deciso
B) os mtodos de manipulao e anlise dos dados em um projeto devem ser amplamente discutidos,
evitando distores nos resultados obtidos
C) a escala dos dados de entrada deve ser menor que a escala final do trabalho proposto, evitando
assim que haja prejuzos ao projeto
D) de grande importncia uma ampla, confivel e sistemtica coleta de dados primrios e
secundrios para garantir um bom resultado para o projeto
Questo 245 - Em relao aos softwares CAD (Computer Aided Design), NO correto afirmar que
estes:
A) permitem a execuo de desenhos complexos de modo rpido e preciso
B) como um SIG, permitem o manejo de base de dados grficos e no grficos e a anlise espacial de
dados de estrutura matricial e vetorial
C) possibilitam a construo de plantas utilizando coordenadas absolutas, relativas retangulares e
relativas polares
D) possuem uma srie de ferramentas para a edio de desenhos

Questo 246 - conhecida, como um dos principais tipos de grade para a construo de um MNT
(Modelo Numrico de Terreno), a grade:

A) regular triangular
B) regular de contornos
C) irregular triangular
D) irregular retangular
Questo 247 - Um tipo de informao que pode ser utilizada em anlises espaciais so as superfcies
contnuas, geradas a partir de Modelos Numricos de Terreno. Em relao a essas superfcies,
correto afirmar que:
A) no processo de construo dos Modelos Numricos de Terreno so usados, na converso de dados
discretos em superfcies contnuas, uma funo interpoladora e um modelo de grade
B) as estruturas para armazenamento das grades de interpolao so exclusivamente matriciais
54
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) todos os interpoladores podem ser classificados como estocsticos, ou seja, consideram a


variabilidade do dado e a sua incerteza
D) a escolha do tipo de interpolador e de grade para a construo da superfcie contnua independe da
natureza do fenmeno, do seu local de ocorrncia e das caractersticas dos dados de entrada
Questo 248 - Sobre Banco de Dados Geogrficos (BDG), correto afirmar que:
A) seu objetivo principal realizar anlises espaciais
B) constituem um conjunto de dados geogrficos inter-relacionados e procedimentos, que permitem o
acesso a esses dados
C) manipulam bem os dados grficos e realizam operaes analticas de maneira simples
D) apesar de manipularem bem os dados grficos, possuem limitada capacidade para trabalhar com
dados no grficos
Questo 249 - Em relao aos modelos de grade para a gerao de um MNT (Modelo Numrico de
Terreno), pode-se afirmar que:
A) o modelo de grade regular retangular possui relaes topolgicas entre os retngulos explcitas
B) o modelo de grade regular retangular possui irregularidade da distribuio espacial dos vrtices das
clulas do modelo
C) o modelo de grade irregular triangular no permite a incluso de feies geomorfolgicas, que
auxiliam no refinamento do MNT
D) no modelo de grade regular retangular, os vrtices dos tringulos da rede so obtidos diretamente
das amostras de entrada

Questo 250 - A validao de uma base de dados grfica fundamental para a gerao da topologia.
Para tanto, os processos de edio dos dados grficos de uma base digital so muito importantes. Em
relao aos processos de edio grfica, correto afirmar que:
A) a eliminao de linhas duplas dispensvel durante a edio
B) a generalizao de linhas um processo simples que no requer maiores cuidados
C) as tolerncias das funes de edio so dependentes da escala
D) a complexidade do processo de edio diretamente proporcional aos cuidados tomados durante a
aquisio de dados
Questo 251 - Em uma representao de estrutura vetorial em um SIG, consideram-se trs elementos
grficos (ponto, linha poligonal e polgono). Em relao a estes elementos, possvel afirmar que:

55
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) as linhas poligonais, arcos, ou elementos lineares so um conjunto de pontos no conectados e


armazenados de maneira aleatria
B) um ponto definido por um par ordenado (x, y) de coordenadas espaciais
C) um polgono a regio do plano limitada por uma ou mais linhas poligonais conectadas de tal
forma que o ltimo ponto de uma linha no seja idntico ao primeiro da prxima
D) a conectividade dos pontos no importante para definir uma linha ou um polgono
Questo 252 - Em relao ao uso de modelos de dados topolgicos em Sistemas de Informaes
Geogrficas, possvel afirmar que:
A) tais modelos s podem ser aplicados a elementos tridimensionais
B) tais modelos dificultam as operaes de consultas espaciais comuns em Sistemas de Informaes
Geogrficas
C) as estruturas matriciais so as mais beneficiadas pela aplicao de tais modelos
D) a forma de armazenamento em tabelas relacionais evita a redundncia de dados
Questo 253 - O desenvolvimento dos Sistemas de Informaes Geogrficas relativamente recente,
pois seus primeiros ensaios ocorreram h pouco mais de quatro dcadas. Pode ser caracterizado como
um dos propulsores do desenvolvimento desta tecnologia:
A) a necessidade de se criar modelos fechados de anlise com solues computacionais rpidas para
qualquer rea
B) o crescimento macio do interesse pelo manejo da informao geogrfica por mtodos
computacionais
C) a busca de solues na otimizao de desenhos feitos por softwares CAD
D) o crescimento da necessidade de softwares que possibilitem o manejo de dados e informaes sem
referncia espacial
Questo 254 - SIGs podem ser hierarquizados em estgios de complexidade pelas funes que
realizam. O estgio em que possvel tomar decises e produzir simulaes corresponde ao de ordem:
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

56
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 255 - Uma informao no grfica, associada a um fenmeno com representao pontual, em
um SIG :
(A) um atributo;
(B) um operador;
(C) uma abstrao;
(D) uma classificao;
(E) uma generalizao.
Questo 256 - No intuito de manipular e distinguir informaes fundamental associar a elas um
significado. Em ambientes de SIG, este significado corresponde:

(A) ao atributo dos dados;


(B) classe dos dados;
(C) instncia dos dados;
(D) semntica dos dados;
(E) sintaxe dos dados
Questo 257 - Em mapeamentos temticos necessrio atribuir informaes locacionais aos dados
censitrios por meio de uma geocodificao. O mtodo de geocodificao que consiste em rearranjar
os dados por unidades territoriais denomina-se:
(A) abstrao;
(B) agregao;
(C) planificao;
(D) segregao;
(E) vetorizao.
Questo 258 - A transformao de dados da forma vetorial para valores de pixel uma:
(A) digitalizao;
(B) digitao;
(C) compresso;
(D) vetorizao;
(E) rasterizao.
Questo 259 - Dados e informaes sobre dados espaciais so:
(A) atributos grficos;
57
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) representaes;
(C) co-dados;
(D) metadados;
(E) referncias cruzadas.
Questo 260 - Diversos fenmenos podem ser mapeados com auxlio de tcnicas de animao
computacional, como por exemplo o monitoramento de um reservatrio ou reas de inundao. Entre
as tcnicas que permitem interatividade do usurio tem-se:
(A) playback;
(B) computed images;
(C) morphing;
(D) fixed sequence;
(E) inertial navigation.
Questo 261 - Conectividade, Orientao e Adjacncia so propriedades:
(A) topolgicas;
(B) lgicas;
(C) analgicas;
(D) geomtricas;
(E) analticas.
Questo 262 - Um dos passos essenciais para determinar a ponderao tima de interpolaes em
anlises espaciais consiste na construo de um:
(A) histograma;
(B) variograma;
(C) grfico de precises;
(D) grfico de reamostragem;
(E) grfico de auto-correlao.
Questo 263 - Sabendo-se que a escala de um mapa 1:25.000 e que definiu-se representar todo
trecho de rio que ficasse com um tamanho mnimo de 1 cm nessa escala, selecione a opo que
apresenta extenses de trechos de rios que estariam representados nesse mapa.

A) 120 m; 200 m; 300m


58
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) 200 m; 280 m; 320m


C) 280 m; 320 m; 370m
D) 50 m; 120 m; 200m
Questo 264 - Os elementos de interpretao de imagens so usados, tradicionalmente, no processo
visual de interpretao, embora atualmente possam ser considerados por alguns classificadores
digitais. Analise as opes a seguir e selecione a que apresenta exemplos de elementos de
interpretao, em uma sequncia crescente de complexidade.

A) Padro; Cor;Textura.
B) Cor;Tamanho; Padro.
C) Stio;Textura;Tonalidade.
D) Tonalidade; Stio;Tamanho.

Questo 265 - Analise as afirmativas a seguir, indicando com V as verdadeiras e F as falsas,


considerando as condies necessrias que devem ser preenchidas pelos sistemas de coordenadas
planas:

( ) as duas famlias de linhas tm de ser distintas entre si.


( ) qualquer linha de uma famlia tem de interceptar as linhas da outra famlia em apenas um ponto.
( ) duas linhas de uma mesma famlia no podem se interceptar.

Selecione a opo correta:


A) V,V,V
B) V, F, F
C) V, F,V
D) F,V,V

59
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 266 - A srie Landsat gerou a maior base de imagens orbitais do mundo, tanto em termos de
abrangncia espacial, quanto em termos temporais. Esses dados so considerados fundamentais para
diferentes estudos de deteco de mudanas. Com relao a alguns de seus sensores, correto afirmar
que:

A) o sensor ETM+, a bordo do Landsat-5, foi o responsvel pelo maior perodo de imageamento da
srie.
B) o sensor OLI, a bordo do Landsat-8, apresenta algumas inovaes, como a mudana do modelo de
aquisio pushbroom para whiskbroom, objetivando melhorar a geometria interna das imagens.

C) a banda pancromtica do Landsat-8 est localizada numa janela espectral diferente da banda
pancromtica do Landsat-7.

D) a resoluo que mais sofreu alterao no Landsat-8 foi a espacial, que passa a ser de 15 m.

Questo 267 - Selecione a opo que completa, corretamente, o texto a seguir:

Na regio do visvel, um dossel de vegetao apresenta valores de reflectncia relativamente


____________, enquanto na regio do infravermelho prximo, esses valores mostram-se
_____________; finalmente no infravermelho mdio tem-se ___________ desses valores. A variao
dessas r e s p o s t a s tambm c o n h e c i d a como ____________.

A) altos; mais baixos; a manuteno; assinatura espectral


B) baixos; mais elevados; um novo aumento; banda espectral
C) altos; mais baixos; outra reduo; banda espectral
D) baixos; mais elevados; uma nova reduo; assinatura espectral

60
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 268 - Qual a tolerncia em graus em relao ao NADIR para que uma fotografia area seja
considerada vertical?

A) 2
B) 3
C) 1,5
D) 0,5

Questo 269 - Qual das opes a seguir apresenta exemplos de superfcies desenvolvveis em um
plano?
A) Cilindro e Plano.
B) Elipsoide e Geoide.
C) Cone e Esfera.
D) Elipsoide de Revoluo e Globo Terrestre.

Questo 270 - Em Sistemas de Informaes Geogrficas, a funo de anlise espacial que possibilita a
interpolao de dados qualitativos ou quantitativos, gerando um grid de valores de densidade a partir
de uma distribuio pontual de um fenmeno qualquer, denominada:

A) Moran.
B) Distance.
C) Kernel.
D) Buffer.

61
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 271 - Sabendo-se que o menor detalhe percebido em um mapa da ordem de 0,2mmna sua
escala, selecione a opo que apresenta as escalas que podem ser atendidas, respectivamente, por
sensores remotos com resolues de 1 m, 10me 20 m. Considere que a exatido dessas imagens
satisfatria para todos os casos.

A) 1:1.000; 1:10.000; 1:20.000


B) 1:5.000; 1:50.000; 1:100.000
C) 1:10.000; 1:100.000; 1:200.000
D) 1:2.000; 1:20.000; 1:40.000

Questo 272 - Com relao ao SIRGAS2000, correto afirmar que:

A) foi recentemente substitudo pelo WGS84.


B) tem base em um elipsoide definido para utilizao de abrangncia mundial.
C) um sistema topocntrico.
D) sua implantao no Brasil teve duas realizaes.

Questo 273 - O Global Position System - GPS formado por trs segmentos principais. Selecione a
opo que indica esses trs sistemas.

A) Espacial, Experimental e Controle.


B) Controle, Navegao e Usurios.
C) Navegao, Espacial e Estrutural.
D) Espacial, Controle e Usurios.

62
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 274 - Os sistemas GPS-NAVSTAR, GLONASS e GALILEO apresentam diferentes planos


de rbitas dos satlites. Assinale a alternativa que indica as inclinaes da rbita para os sistemas, na
sequncia apresentada.

A) 3, 5 e 5
B) 6, 3 e 3
C) 6, 3 e 4
D) 3, 6 e 3

Questo 275 - A Fotogrametria objetiva reconstruo de um espao tridimensional, chamado


espao-objeto, a partir de um conjunto no vazio de imagens bidimensionais, chamado espaoimagem. A fotogrametria se divide, considerando sua evoluo histrica, em:

A) Analgica,Analtica e Digital.
B) Analgica, Crtica e Digital.
C) Analtica,Temtica e Multimdia.
D) Analtica,Analgica e Multimdia.

Questo 276 - Um Sistema de Informao Geogrfica (SIG) apresenta diversos componentes, entre
eles:

A) Comunicao IP; consulta espacial de banco de dados; realidade virtual.


B) Entrada de dados; algoritmo de consulta e anlise espacial; mecanismos de visualizao e
plotagem.
C) Interface usurio e mquina; softwares de anlise espacial; vetores e rede topolgica.

63
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) Banco de dados; raster, vetores e rede topolgica; internet e wireless.

Questo 277 - Com relao forma e dimenso da Terra, pode-se afirmar que:

A) os clculos geodsicos se do sobre o plano topogrfico, uma vez que este desconsidera a curvatura
terrestre.

B) o plano horizontal local coincidente com a direo do fio de prumo utilizado na centragem do
teodolito.
C) a superfcie fsica da Terra regular e, portanto, permite adotar a figura geomtrica da elipse como
sua representao, sem apresentar deformaes.
D) a superfcie matemtica em que se desenvolvem os clculos geodsicos de posicionamento
denominada de geoide.
E) o geoide consiste em uma superfcie de nvel que se obtm a partir da posio mdia da superfcie
do mar prolongada sob os continentes.

Questo 278 - Nos levantamentos topogrficos altimtricos, a altitude ortomtrica tem como
referncia:

A) o plano topogrfico.
B) o geoide.
C) o elipsoide.
D) o horizontal.
E) a altitude mdia da regio.

64
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 279 - As medidas de ngulos horizontais e verticais, em um levantamento topogrfico,


podem ser realizadas com a utilizao de:

A) corrente de agrimensor.
B) trena.
C) diastmetros.
D) receptor GPS.
E) teodolito.

Questo 280 - Um lote desenhado em uma planta na escala 1/2.000 teve sua rea grfica medida com
10 cm. O valor da rea real ser de:

A) 4 km
B) 4.000 m
C) 200 m
D) 0,2 km
E) 100m

Questo 281 - A NBR 10068 Folha de Desenho, estabelece que o formatoA1 possui dimenses, em
mm, de:

A) 210 x 297
B) 295 x 420
C) 841 x 594
D) 841 x 1189
65
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

E) 420 x 594

Questo 282 - A preciso grfica adotada na Topografia de 0,2 mm corresponde espessura limite
que um trao deve ter na carta. Assim, na execuo de uma carta na escala 1/50.000, para figurar um
ponto na carta, este corresponder, no terreno, a uma dimenso de:

A) 10m
B) 20m
C) 1m
D) 2m
E) 50m

Questo 283 - O sistema geodsico adotado como referncia pelo sistema de posicionamento GPS
o:

A) Aratu.
B) SIRGAS.
C) SAD-69.
D) CrregoAlegre.
E) WGS-84.

Questo 284 - Os receptores GPS destinados navegao terrestre, martima e area, bem como a
levantamentos, com preciso, de ordem mtrica em que, na maioria dos casos, as observaes
utilizadas so as pseudo distncias derivadas do cdigo C/A, so classificados como receptores:

A) de dupla frequncia.
B) topogrficos.
66
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) geodsicos.
D) de navegao.
E) atmicos.

Questo 285 - O ngulo horizontal formado entre a linha que representa a direo do norte geogrfico
e a linha que representa a direo do norte das quadrculas do sistema UTM, denominado de:

A) fator de reduo.
B) declinao magntica.
C) convergncia meridiana.
D) azimute.
E) latitude.

Questo 286 - As fotografias areas classificadas como verticais so aquelas que:

A) apresentam ngulo de inclinao do eixo tico prximo de 90.

B) possuem a linha de voo na direo da vertical.

C) apresentam distores no imageamento na direo vertical.

D) so tomadas com o eixo tico da cmera na vertical.

E) foram obtidas de uma plataforma area independentemente da inclinao do eixo tico.

67
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 287 - A resoluo de um sensor remoto que expressa a capacidade de discriminar entre
diferentes intensidades de sinal ou nmero de nveis digitais em que a informao se encontra
registrada denominada de:

A) espacial.
B) radiomtrica.
C) temporal.
D) espectral.
E) geomtrica.

Questo 288 - O modelo de armazenamento de informaes adotado por um sistema gerenciador de


banco de dados associado a um SIG de fundamental importncia para a sua correta utilizao. O
modelo de armazenamento em que as diversas informaes esto relacionadas entre si, por meio de
apontadores, denominado:

A) rede.
B) sequencial.
C) hierrquico.
D) relacional.
E) orientao a objeto.

Questo 289 - Qual das alternativas apresenta um Sistema de Informao Geogrfica?


a) Topograph
b) AutoCAD
c) Google Earth
d) ArcInfo
E) Astech Solution
68
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 290 - O georreferenciamento de dados grficos de um SIG se d:

A) exclusivamente por coordenadas UTM.


B) por meio de um sistema de coordenadas terrestres qualquer.
C) exclusivamente por coordenadas geogrficas.
D) por um elemento de matriz.
E) por um geocdigo.

Questo 291- Assinale a alternativa que apresenta as fases de um SIG na ordem de sua implantao.

A) Aquisio de dados, anlise dos dados e sada grfica.


B) Aquisio do programa, tomada de deciso e especificao do sistema.
C) Sada grfica, Anlise dos dados e especificao do problema.
D) Definio das bases de dados, tomada de decises e aquisio dos dados.
E) Gerenciamento dos dados, sada grfica e aquisio dos dados.

Questo 292 - A relao topolgica estabelecida, quando feita a superposio de bases cartogrficas
digitais, nas quais determinados polgonos possuem a mesma geometria com significados diferentes,
denominada

(A) igualdade
(B) cruzamento
(C) disjuno
(D) interseo
69
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) adjacncia

Questo 293 - Existem vrias fontes de erros associadas ao posicionamento de um ponto por GPS. A
fonte Propagao do sinal est diretamente relacionada ao()

(A) erro da rbita


(B) erro entre canais
(C) movimento do polo
(D) presso da atmosfera
(E) refrao troposfrica

Questo 294 - Com objetivo de criar diferentes composies coloridas para posterior classificao
digital, foram utilizadas as bandas 2, 3 e 4 do satlite Cbers-2 na gerao de algumas imagens falsa
cor. Na imagem falsa cor formada pela atribuio de bandas aos canais RGB, conforme a
combinao 4(B) 3(G) 2(R), a vegetao aparece na colorao

(A) azulada
(B) amarelada
(C) esverdeada
(D) avermelhada
(E) magenta

Questo 295 - Para a elaborao de um mapa temtico de uso do solo em rea urbana, foram
utilizadas imagens de um tipo de satlite de Sensoriamento Remoto, cujas caractersticas so:

70
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

as bandas 1, 2 e 3, correspondentes, respectivamente, aos comprimentos de onda azul, verde e


vermelho, possuem resoluo espacial de 2,4 m;

a banda pancromtica chega a atingir uma resoluo espacial de 0,60 m;

a sua resoluo temporal varia entre 1,9 a 10 dias e localiza-se a uma altitude de 450 km. As
caractersticas descritas acima so prprias do satlite

(A) Landsat-5
(B) QuickBird
(C) Ikonos II
(D) Cbers-2
(E) Spot

Questo 296 - A linguagem de programao que se baseia nas caractersticas polimorfismo,


capsulamento e herana, prpria do modelo de banco de dados

(A) matricial
(B) relacional
(C) hierrquico
(D) em rede
(E) orientado a objeto

Questo 297 - Com objetivo de facilitar a comunicao cartogrfica das informaes mapeadas,
smbolos bsicos de ponto, linha e rea so alterados de diferentes maneiras por meio de primitivas
grficas. Uma dessas primitivas mostrada na Figura abaixo.
rea

linha

ponto
71

UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A primitiva grfica representada na Figura denominada:


(A) arranjo
(B) textura
(C) matiz
(D) foco
(E) valor

Questo 298 - Para fazer a atualizao de um mapa de uso do solo e cobertura vegetal de uma rea
urbana, optou-se por utilizar imagens geradas pelos sensores a bordo dos satlites Ikonos II e
QuickBird, porque possuem resoluo radiomtrica de 11 bit, o que corresponde ao nmero de nveis
de cinza igual a

(A) 256
(B) 512
(C) 1.024
(D) 2.048
(E) 4.096

Questo 299 - Durante o procedimento de digitalizao de produtos, o pesquisador deve decidir


acerca do formato do arquivo matricial, considerando-se, por exemplo, a capacidade de
armazenamento do equipamento a ser utilizado. O formato de arquivo prprio de mapas produzidos
72
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

por WMS (Web Map Service) e que trabalha com uma forma de compactao bastante eficiente,
mantendo a sua qualidade e utilizando mais de 16 milhes de cores, sem ocupar muito espao em
termos de memria, denomina-se

(A) BMP (Bitmap)


(B) TIFF (Tagged Image File Format)
(C) PNG (Portable Network Graphics)
(D) GIF (Graphics Interchange Format)
(E) JPEG (Joint Photographic Expert Group)

Questo 300 - No caso de fotografias areas utilizadas para elaborao de um mapa temtico,
necessrio realizar o processo de compilao das caractersticas altimtricas e planimtricas,
adaptando-as a uma mesma escala. Esse processo recebe o nome de

(A) fototriangulao
(B) aerorrestituio
(C) estereocompilao
(D) reambulao
(E) estereoscopia

Questo 301 - O processo de filtragem espacial em uma imagem de satlite acarreta uma
transformao que depende do valor digital de um dado ponto da cena, como tambm do valor digital
dos seus vizinhos.

Os filtros usados para provocar a atenuao do efeito dos rudos em uma cena, decorrentes de erros na
transmisso do sinal so do tipo
73
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) Passa-alta
(B) Passa-baixa
(C) Laplaciano
(D) Direcional
(E) Sobel

Questo 302 - O pesquisador que usa o Geoprocessamento precisa verificar as possibilidades de


importao e de exportao de formatos de dados geogrficos usuais, como shapefile, DWG, DXF,
que o Sistema de Informao Geogrfica (SIG) utilizado oferece.

Esse

procedimento

adotado

pelo

pesquisador

representa

um

aspecto

fundamental

em

Geoprocessamento denominado

(A) Integrao com o banco de dados geogrficos


(B) Compatibilidade com o Sistema Operacional
(C) Interoperabilidade do software de SIG
(D) Extendibilidade do software de SIG
(E) Comunicao cartogrfica

Questo 303 - Um dos softwares comerciais utilizados na rea de Geoprocessamento

(A) Quantum GIS


(B) Terra View
74
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) ENVI
(D) I3Geo
(E) MapServer

Questo 304 - O servio de fornecimento de eletricidade depende de componentes como postes,


transformadores, subestaes, linhas de transmisso e chaves. As linhas de transmisso so
representadas topologicamente como os arcos de um grafo orientado, e os demais componentes esto
concentrados em seus ns. Em Geoprocessamento, o servio de fornecimento de eletricidade
representa um exemplo de tipo de dado denominado

(A) rede
(B) raster
(C) imagem
(D) temtico
(E) cadastral

Questo 305 - Toda rede geodsica supe a escolha de uma superfcie de referncia, ou seja, de um
elipside de revoluo e, nesse, de um ponto em que o elipside ser tangente ao geide. Sobre esse
ponto, analise as afirmativas.

I - No ponto de tangncia, o desvio da vertical nulo, como consequncia, as coordenadas geodsicas


e as coordenadas astronmicas sero iguais.
II - No ponto de tangncia, o desvio da vertical mximo, como consequncia, as coordenadas
geodsicas diferenciaro das coordenadas astronmicas.
III - No ponto de tangncia, as coordenadas so determinadas por observaes astronmicas.
IV - o nico ponto em que a vertical e a normal so coplanares.
75
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

V - Esse ponto nico e no coincide com o vrtice de um tringulo geodsico.

Esto corretas as afirmativas

A) I e V, apenas.
B) II e V, apenas.
C) I, II e V, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, III e IV, apenas.

Questo 306. Uma imagem de satlite foi incorporada a um plano de informao (PI) raster em um
programa com recursos e ferramentas de SIG. No processo de incorporao, foi necessrio ajustar os
dados do PI com objetivo de permitir operaes algbricas com os demais planos componentes do
sistema j referenciados a sistemas de coordenadas cartogrficas. A operao de ajuste acarretou
translaes, rotaes, mudanas de escalas e reamostragem dos dados da imagem a fim de garantir o
mesmo sistema de coordenadas dos dados dos outros planos de informao j existentes. Assinale a
alternativa em que apresentada a denominao dessa operao de ajuste.

A) Georeferenciamento.
B) Ortoretificao.
C) Projeo.
D) Vetorizao.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 307. Uma propriedade muito importante das plantas e mapas elaborados na Projeo
Universal Transversa de Mercator (UTM) a conformidade. Essa propriedade significa que as feies
do terreno submetidas transformao matemtica para representao cartogrfica no plano UTM
conservam em verdadeira grandeza (no deformam) as medidas
76
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) lineares.
B) angulares
C) superficiais.
D) altimtricas.

Questo 308. Um mapa de orientao de vertentes, tambm chamado de mapa de aspecto ou


exposio, um documento cartogrfico que indica o azimute da mxima declividade das encostas.
Assinale a alternativa que apresenta o item que permite que esse tipo de anlise ou aplicao de
geoprocessamento/SIG possa ser direta e facilmente obtida.

A) Modelo digital de terreno.


B) Imagem digital.
C) Mapa vetorial de curvas de nveis.
D) Plano de informao georeferenciado.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 309. Quando uma altitude est referenciada ao nvel do mar, pode-se afirmar que ela tem
como referncia o:

A) elipsoide.
B) geoide.
C) plano topogrfico.
D) plano mdio da regio.
E) meridiano do lugar.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------77
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 310. Os mtodos de repetio e reiterao so usados para medir:

A) distncias.
B) altitudes.
C) coordenadas.
D) ngulos.
E) reas.

Questo 311. Para realizar anlises espaciais complexas na estrutura vetorial, os sistemas de
informaes geogrficas requerem que as relaes topolgicas, extradas a partir da posio de um
objeto em relao a outros, sejam explicitadas. Dentre as relaes topolgicas existentes, a de
contingncia definida

(A) pelo cruzamento de dois objetos lineares ou de um objeto linear com um dos contornos de
determinado objeto na forma de polgono.
(B) pela presena de cadeias de pontos que separam os objetos.
(C) pela singularidade de os objetos possurem as mesmas relaes geomtricas.
(D) pelas relaes entre os objetos contidos e os objetos que os contm.
(E) pelas relaes matemticas entre os objetos que no possuem limites comuns.

Questo 312. Na anlise do grau de dependncia espacial, entre as observaes em um determinado


espao geogrfico, empregando--se o ndice de Moran global, utiliza-se uma matriz de proximidade
espacial para estimar a variabilidade espacial de dados de rea. um procedimento custoso que pode
ser feito de acordo com vrios critrios. O critrio de Cliff e Ord (1981) para a matriz de pesos
espaciais gerais considera

(A) as fronteiras, apenas


(B) os vrtices, apenas
78
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) os vrtices e as fronteiras com extenso diferente de zero entre as regies


(D) o comprimento relativo da fronteira comum ajustado pelo inverso da distncia entre duas
observaes
(E) um atributo socioeconmico como critrio de similaridade

Questo 313 - Desejando elaborar um mapa de preservao a partir do mapa de uso de solos, um
pesquisador recorreu operao matricial (raster) para efetuar a fuso de matas nativas e reas de
mangue. A operao escolhida pelo pesquisador foi a de

(A) sobreposio
(B) reclassificao
(C) interseo
(D) diferena
(E) unio

Questo 314 - A estimao de intensidade de Kernel um mtodo eficiente no processo de anlise


espacial por pontos que representam eventos discretos, como, por exemplo, casos de dengue em
estudos epidemiolgicos. Nesse mtodo, considera-se um raio de pesquisa que centralizado em cada
ponto da amostra e aplica-se uma funo real, contnua e simtrica, cuja integral soma um, semelhante
funo densidade de probabilidade. Esse raio de pesquisa pode variar, dependendo do tipo de
fenmeno em que se baseia o estudo e da unidade territorial utilizada. Para se obter uma estimao
suavizada da densidade de probabilidade univariada ou multivariada de uma amostra, deve-se
considerar que

(A) quanto maior for o raio, menos suave ficar esta superfcie.
(B) quanto maior for o raio, maior ser a suavizao da superfcie.
(C) quanto maior for o raio, mais prximas e quebradas sero as curvas de densidade.
(D) quanto menor for o raio, menor ser a suavizao da superfcie.
79
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) quanto menor for o raio, mais contnua e homognea ficar essa superfcie para toda a regio.

Questo 315 - A superfcie terrestre no se desenvolve sobre um plano, entretanto superfcies de


projeo, que podem ser planas ou desenvolvveis em um plano a partir de cones, cilindros ou esferas,
transformam a superfcie terrestre em um plano. Tais superfcies de projeo podem ser normais,
oblquas ou transversas. Nesse sentido, projees oblquas so aquelas em que o

(A) eixo da superfcie de projeo cilndrica perpendicular ao eixo de rotao da Terra.


(B) eixo da superfcie de projeo cilndrica perpendicular ao plano do Equador.
(C) eixo da superfcie de projeo cnica paralelo ao eixo de rotao da Terra.
(D) plano de projeo azimutal perpendicular ao plano do Equador.
(E) plano de projeo azimutal no perpendicular ao eixo de rotao da Terra nem perpendicular ao
plano do Equador.

Questo 316 - Ao se construir uma carta topogrfica, vrias so as projees possveis de ser
utilizadas. Nesse sentido, uma projeo do tipo conforme visa a construir a carta com

(A) ausncia de deformao angular.


(B) alterao no formato das regies representadas na carta.
(C) equivalncia de relao entre as reas da superfcie terrestre representadas na carta.
(D) relao de comprimentos lineares medidos em direes especficas inalteradas.
(E) pequenas deformaes de linhas, de ngulos e de rea para minimizar as alteraes.

Questo 317 - Um sistema de informao possui como funo prover informaes a usurios, de
modo a favorecer a tomada de deciso aps pesquisa na base de dados. A partir desse conceito,
compreende-se um Sistema de Informao Geogrfica (SIG) como um

(A) banco de dados que contm apenas dados geomtricos referentes a feies do mundo real.
80
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) conjunto de dados armazenados que podem ser apenas visualizados.


(C) conjunto de dados (fsicos e sociais) cujo significado contm associao com uma localizao
geogrfica especfica.
(D) conjunto de ideias no qual possvel realizar operaes topolgicas.
(E) conjunto de informaes referentes ao mundo real.

Questo 318 - Considerando-se o erro grfico linear de uma carta topogrfica de 0,2 mm e sabendo-se
que a carta foi construda na escala de 1:50.000, verifica-se que, no mundo real, esse erro equivale a

(A) 0,01 km
(B) 0,001 km
(C) 1 m
(D) 40 m
(E) 100.000 mm

Questo 319 - Para a construo de um SIG, preciso, dentre outros procedimentos, tratar o projeto
lgico dos aplicativos, definir a arquitetura e a estrutura de controle dos fenmenos, simular o
comportamento dos fenmenos com as diversas variveis exigidas, bem como realizar testes
comparativos com o projeto fsico do sistema. Os procedimentos necessrios construo de um SIG
referem-se especificamente tecnologia de

(A) Cartografia
(B) Engenharia Auxiliada por Computador
(C) Geoprocessamento
(D) Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD)
(E) Inteligncia Artificial

81
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 320 - A topologia utilizada num SIG trata da no alterao das propriedades geomtricas
quando um determinado objeto deformado. Nesse contexto, isso significa que, para o mundo real,

(A) importam as coordenadas e no importam as formas dos objetos.


(B) importam as coordenadas e importam as formas dos objetos.
(C) no importam as coordenadas e importam as formas dos objetos.
(D) no importam as coordenadas e no importam as formas dos objetos.
(E) no importam os elementos do modelo topolgico.

Questo 321 - Basicamente, um SIG possui a capacidade de tratar as relaes espaciais entre os
objetos geogrficos. Para tal, a topologia estrutura os relacionamentos espaciais que se podem
estabelecer entre objetos geogrficos. Uma das caractersticas bsicas que fazem o SIG se distinguir
do CAD a

(A) armazenagem da topologia.


(B) capacidade de estabelecer propriedades grficas aos dados.
(C) capacidade de tratar os dados como desenho.
(D) possibilidade de captura dos dados analgicos.
(E) no associao de atributivos descritivos.

Questo 322 - O homem realiza os relacionamentos espaciais implicitamente ao observar uma


imagem visual. O SIG, por sua vez, necessita possuir tais relacionamentos de forma explcita. Para tal,
tem-se a Topologia, cuja funo estudar as propriedades geomtricas invariantes s deformaes dos
objetos. Em relao aos conceitos fundamentais da Topologia, considere as afirmativas a seguir.

I - Para haver conectividade, necessrio que os arcos ligados envolvam uma rea, definindo um
polgono.
82
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

II - Para haver contiguidade, necessrio que os arcos possuam direo e lados, como esquerda e
direita.
III - Para haver circunscritividade, necessrio que os arcos sejam ligados um ao outro por ns.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

Questo 323 - Sensores hiperespectrais so sensores que operam com centenas de bandas
espectrais estreitas. Exemplo de sensor hiperespectral aerotransportado o:
a) SIR-C
B) SCD-1
C) AVIRIS
D) R99
E) RADARSAT
Questo 324 - A Topologia define a relao posicional de caractersticas ao definir suas propriedades.
Inclui informaes sobre que rtulos esto ligados a cada caracterstica [...]. A informao topolgica
permite que o SIG efetue funes de relao espacial [...]

Disponvel em: <http://www.cartografi a.eng.br/artigos/gis03.php>. Acesso em: 02 dez. 2013.

Para que um analista consiga implementar a Topologia corretamente em um SIG, ele deve adotar o
seguinte procedimento:
(A) Separar as informaes em camadas (layers).

(B) Fornecer uma lgica que conecte os elementos grficos.

83
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) Estruturar os dados adequadamente, separando-os em nveis distintos.

(D) Manipular os dados para que sejam processados dentro de categorias predefinidas.

(E) Descrever a relao espacial entre os temas existentes no documento cartogrfico.

Questo 325 - As imagens de sensoriamento remoto possuem diferentes parmetros para sua
avaliao. Um desses obtido a partir do campo instantneo de visada cuja determinao feita, de
modo mais usual, a partir das propriedades geomtricas do sistema sensor em uma dada altitude e em
um dado momento. A descrio acima refere-se a()

(A) contraste
(B) intensidade de energia
(C) resoluo espectral
(D) resoluo espacial
(E) resoluo radiomtrica
Questo 326 - O sistema de coordenadas tem a finalidade de localizar qualquer ponto da superfcie
terrestre. Para tal, cada ponto da superfcie terrestre localizado na interseo de um meridiano e um
paralelo, individualizado pela altitude a partir de uma superfcie de referncia. Considerando-se um
sistema geogrfico de coordenadas, aplicado em um modelo esfrico e com a altitude ortomtrica, um
analista deve atentar para a altitude, que considerada como a(s)

(A) altura vertical contada a partir do nvel mdio dos mares.


(B) distncia angular entre um ponto qualquer da superfcie terrestre e o meridiano de origem.
(C) distncia de um ponto qualquer a Greenwich.
(D) elipse, cujo plano perpendicular ao eixo dos polos.
(E) intersees do elipsoide de referncia com planos quecontenham o eixo de rotao da Terra.

84
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 327 - A Cartografia Temtica procura classificar os dados para reduzi-los a uma quantidade
menor de agrupamentos, visando a facilitar a descrio e a ilustrao desses dados. A classificao dos
dados necessria porque

(A) aumenta a quantidade de informao representada.


(B) favorece a criao de uma pequena variao entre smbolos.
(C) possibilita a construo de agrupamentos sempre de forma qualitativa.
(D) incrementa a interoperabilidade de sistemas em um ambiente Web de mapas.
(E) auxilia na descoberta de relaes espaciais.
Questo 328 - A imagem digital possui as seguintes formas de medidas que so descritas em termos
de resoluo: espacial, espectral, radiomtrica e temporal.

Em relao s resolues, considere as afirmativas a seguir.


I - A resoluo radiomtrica medida pela intensidade de radincia da rea de cada pixel.
II - A resoluo espacial utiliza o IFOV como mtrica.
III - A resoluo radiomtrica a frequncia de revisita dos sensores.
IV - A resoluo temporal fundamental para acompanhar ou detectar a evoluo ou mudanas que
ocorrem na Terra.
correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas


(B) II e III, apenas
(C) I, II e III, apenas
(D) I, II e IV, apenas
(E) I, II, III e IV

85
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 329 - Registro de imagem definido como uma transformao geomtrica que relaciona
coordenadas da imagem (linha e coluna) com coordenadas geogrficas (latitude e longitude) de um
mapa. A partir dessa definio, infere-se que a funo do registro

(A) realizar anlise temporal.


(B) viabilizar a mosaicagem de imagens.
(C) integrar imagens de sensores diferentes.
(D) gerar um modelo tridimensional da regio imageada.
(E) eliminar distores existentes na imagem.
__________________________________________________________________________________
Questo 330 - Algumas vezes, a mosaicagem sofre prejuzos quando as coordenadas da imagem
processada no coincidem com as da imagem original.

Quando isso ocorre, necessrio realizar a operao de

(A) correo
(B) ortorretificao
(C) reamostragem
(D) restaurao
(E) segmentao

Questo 331 - A Cartografia Temtica possui uma funo trplice: registrar, tratar e comunicar
informaes. A comunicao operacionalizada por meio da semiologia grfica, cujas variveis
visuais so: o tamanho, o valor, a textura, a cor, a orientao e a forma. Em relao cor, suas
dimenses so o matiz, a saturao e o valor, sendo que a saturao definida como a

(A) luminosidade
(B) quantidade de energia refletida
86
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) variao de um mesmo matiz


(D) quantidade da nuana cromtica
(E) nuana cromtica na sequncia espectral

Questo 332 - Ao observar as coordenadas de uma carta topogrfica do mapeamento sistemtico, um


usurio identifica que as coordenadas esto representadas no sistema UTM. Em consequncia disso,
observa-se que

(A) as distncias medidas sobre o meridiano central so representadas na carta em verdadeira


grandeza.
(B) as distncias medidas em qualquer ponto da carta so representadas por valores ampliados.
(C) as coordenadas representadas pelo par ordenado (688.000m, 7.460.000m) referem-se a um nico
lugar na Terra.
(D) os ngulos medidos em qualquer ponto da carta so representados em verdadeira grandeza.
(E) os azimutes calculados com base nesses valores so iguais queles obtidos com o uso de bssolas.

Questo 333 - O satlite RapidEye diferencia-se dos demais sensores imageadores por
operar:
a) com uma constelao de mais de dois satlites, o que reduz o tempo de revisita.
b) com resoluo radiomtrica de 12 bits.
c) com uma banda espectral na faixa do azul.
d) com mais de uma centena de bandas espectrais estreitas.
e) com resoluo espacial de 50 centmetros.
Questo 334 - A Topologia uma rea do conhecimento que foi aplicada s anlises em Sistemas de
Informaes Geogrficas a fim de incrementar a representao dos relacionamentos entre as feies.
Considere os rios X e Y. Baseando-se nica e exclusivamente em anlise topolgica, possvel
concluir se o rio X

(A) afluente do rio Y.


(B) mais extenso que o rio Y.
(C) mais fundo que o rio Y.
(D) mais largo que o rio Y.
87
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) possui correnteza mais forte que o rio Y.


Questo 335 - O desenvolvimento dos SIG levou criao de extenses para os bancos de dados
destinados originalmente consulta e manipulao de dados no georreferenciados. Graas a essas
extenses, tornou-se possvel realizar consultas a bancos de dados baseadas em propriedades espaciais
e relacionamentos topolgicos, como, por exemplo, se duas geometrias X e Y se tocam. Nesse caso,
verificado se

(A) h interseo das fronteiras de X e Y e no h interseo dos seus interiores.


(B) h interseo das fronteiras de X e Y e a interseo dos seus interiores parte de X.
(C) no h interseo das fronteiras de X e Y nem interseo dos seus interiores.
(D) no h interseo das fronteiras de X e Y e a interseo dos seus interiores Y.
(E) no h interseo das fronteiras de X e Y e a interseo dos seus interiores X.

Questo 336 - A ocorrncia individual de alguns tipos de fenmenos permite que os mesmos sejam
representados por pontos. Uma das maneiras de quantificar a aleatoriedade ou a concentrao da
ocorrncia desses fenmenos pelo clculo de um estimador de intensidade, ou estimador kernel,
definido pelos seguintes parmetros:

(A) raio de influncia e quantidade de amostras


(B) raio de influncia e funo de estimao
(C) funo de estimao e quantidade de amostras
(D) funo de estimao e quantidade mnima de pontos por amostra
(E) quantidades mxima e mnima de ocorrncias por amostra

Questo 337 - Trs exemplos de variveis grficas, que devem ser empregadas para a diferenciao de
smbolos na representao espacial de dados qualitativos pontuais, encontram--se em:

(A) cor, tamanho e forma


(B) cor, forma e figuras pictricas associativas
88
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) tonalidade, forma e proporo


(D) tonalidade, tamanho e figuras pictricas associativas
(E) tamanho, hachuras e continuidade

Questo 338 - Traduzir a informao geogrfica para o computador um difcil desafio que vem
sendo tratado tradicionalmente atravs do Paradigma dos Quatro Universos. Nesse sentido, verifica-se
que a primeira etapa destinada a essa traduo

(A) indica o tipo de representao e escala do dado.

(B) indica o que fazer quanto implementao dos sistemas, definindo escolhas relacionadas a
arquiteturas, linguagens e paradigmas de programao.

(C) responsvel pela escolha das entidades a serem representadas e pela descrio dos conceitos
associados aplicao.

(D) responsvel pela definio prvia das estruturas de dados geomtricas e alfanumricas que sero
utilizadas.

(E) inclui modelos lgicos ou construes matemticas que objetivam a abstrao de fenmenos, que
so representados, por exemplo, pelo modelo entidade--relacionamento.

Questo 339 - A srie Landsat o programa orbital de imageamento contnuo mais antigo. Suas
imagens vm dando suporte a muitos estudos e a mapeamentos multitemporais em mesoescala no
mundo todo. Em relao srie Landsat, considere as afirmativas a seguir.

I - A rea abrangida pelo pixel de uma banda espectral do TM de 30m2.


II - A banda pancromtica do Landsat 8 possui resoluo espacial maior que suas bandas espectrais,
sendo mais estreita, espectralmente, que a banda pancromtica do Landsat 7.
III - O Landsat 8 oferece uma expressiva melhora na geometria de suas imagens pela converso do
princpio de varredura Pushbroom para Whiskbroom.
89
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

correto o que se afirma em


(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

Questo 340 - Como exemplos de geocampos, encontram-se, exclusivamente,

(A) vegetao e rodovias


(B) relevo e poluio
(C) temperatura e rios
(D) rios e relevo
(E) rodovias e rios

Questo 341 - Filtros amarelos podem ser acoplados em cmeras digitais para bloquear a
radiao na faixa espectral do:
a) Azul
b) Verde
c) Vermelha
d) Infravermelha
e) Amarelo

Questo 342 - Segundo as Especificaes e Normas para a realizao de levantamentos


geodsicos em territrio nacional, qual a durao mnima da sesso de observao para uma
linha base de 70 Km?
a) 2 horas
b) 1 hora
c) 4 horas
d) 1 hora e 30 minutos
e) 2 horas e 30 minutos
Questo 343 - Em bancos de dados geogrficos, pode-se ter mais de um tipo de arquitetura para o
armazenamento de dados. possvel encontrar, no mercado, Sistemas de Informaes Geogrficas
90
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

que admitem o uso exclusivo de uma nica forma de armazenamento, embora existam outros sistemas
que viabilizam mais de uma opo. Um exemplo de SIG exclusivo para a arquitetura DUAL e um
exemplo de SIG que possibilita o armazenamento na forma de campos longos so, respectivamente,

(A) Geomedia e Spring


(B) Spring e Terraview
(C) Terraview e Spring
(D) ArcGIS e Geomedia
(E) Geomedia e ArcGIS
Questo 344 - Os metadados geoespaciais so utilizados para

(A) caracterizao de dados exclusivamente vetoriais.


(B) caracterizao de dados descritivos, no aplicveis a dados grficos.
(C) representao especfica de dados em ambiente Web.
(D) organizao, controle e divulgao de dados geoespaciais.
(E) uso especfico na atualizao de bases oficiais disponibilizadas
por rgos municipais, estaduais e federais.

Questo 345 - Dados espaciais admitem tanto a representao matricial quanto a vetorial, sendo
relevante a compreenso das potencialidades e limitaes dessas representaes para que a tomada de
deciso quanto s tcnicas a serem adotadas numa anlise espacial sejam as mais indicadas na soluo
de um problema. Para se utilizarem as representaes vetoriais e matriciais, deve-se observar que
dados

(A) vetoriais so adequados s representaes de dados contnuos.


(B) vetoriais so indicados na aplicao de lgebra de mapas.
(C) vetoriais so facilmente associados a mais de um atributo.
91
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) matriciais necessitam de topologia associada.


(E) matriciais so indicados na representao de objetos espaciais.

Questo 346 - Os profissionais que trabalham com sistemas de informao geogrfica SIG precisam
conhecer o domnio da rea, combinando conceitos e nomenclaturas correntes em informtica com os
conceitos e nomenclaturas utilizados nos SIGs. Nesse contexto, correlacione os termos a seus
respectivos
conceitos.

( 1 ) Dados
( 2 ) Projeo cartogrfica
( 3 ) Dgito
( 4 ) Projeo transversa de Merctor
( 5 ) Projeo esteriogrfica
( ) Sinal ou smbolo utilizado para representar uma quantidade especfica de informao.
( ) Projeo conforme perspectiva sobre um plano tangente, em que o ponto de projeo se situa na
extremidade oposta ao dimetro da esfera, partindo do plano de tangncia do plano.
( ) Tcnica utilizada para representar, sobre uma superfcie plana, por meio de processos de
transformao geomtrica, os fenmenos que ocorrem na natureza.
( ) Nmeros, caracteres e smbolos que identificam, qualificam e quantificam fatos ou ocorrncias e
que ao serem processados resultam em informao.
( ) Projeo cilndrica conforme que tem um giro de 90 em azimute. O meridiano central
representado por uma linha reta, que corresponde linha do equador. Com exceo do meridiano
central, nenhuma linha reta, nem os paralelos geodsicos, nem os meridianos geogrficos.
A sequncia correta, de cima para baixo, :

a) 3 5 4 1 2
b) 1 5 2 3 4
c) 3 4 2 1 5
d) 3 5 2 1 4
e) 1 4 2 3 5

Questo 347 - A necessidade de informao organizada demanda crescente neste mercado


competitivo, neste sentido os sistemas de informao geogrfica apresentam-se como
interessante alternativa quando a necessidade de informao tem caractersticas espaciais.
(BEM,

2007)
92
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Considerando a afirmao acima correto afirmar, exceto:


a) O SIG a ferramenta de suporte deciso que mais se adequa ao gerenciamento de recursos
naturais, dada as suas caractersticas de integrao e manipulao de grandes quantidades de dados
espaciais e alfanumricos.

b) Para compreender e contextualizar os SIGs pode-se partir da abordagem das geotecnologias, que se
referem ao conjunto de tecnologias, equipamentos e conhecimentos utilizados a aquisio, tratamento
e disponibilizao das informaes geogrficas.

c) O SIG pode ser visto como a combinao de hardware, software, dados, metodologias e recursos
humanos para produzir e analisar informaes geogrficas de forma harmnica.

d) As informaes geogrficas caracterizamse como um conjunto de dados que podem ser


apresentados de forma grfica, numrica e/ou alfanumrica, cujo significado contm associaes e/ou
relaes de natureza espacial.

e) Os SIGs, apesar de sua capacidade de associao de diversas formas de informao, ainda no tm


sido utilizados como sistemas corporativos, abrangendo nvel operacional, ttico/gerencial e
estratgico.

Questo 348 - Sobre Sistemas de Informaes Geogrficas SIG analise as afirmaes a seguir.
I As bases de dados dos SIGs devem ser uma coleo estruturada de dados digitais espaciais e devem
ter componentes grficos (linhas, pontos, polgonos e imagens raster) e no grficos (informao
tabular).
II Em ambientes coorporativos so ferramentas que possibilitam tomadas de decises mais rpidas e
seguras.
III So sistemas computacionais que permitem ao usurio coletar, manusear e analisar dados
georreferenciados.
IV Computer Aided Cartography CAC e SIG so sinnimos.
V A integridade e a confiabilidade dos dados utilizados num SIG no so levadas em conta, uma vez
que esses sistemas computacionais so programados para corrigir qualquer irregularidade nos dados
utilizados.
93
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Todas as afirmaes corretas esto em:


a) I II III
b) II II IV
c) II III V
d) III IV
e) IV - V

Questo 349 - Em uma atividade de mapeamento temtico baseado em imagens do satlite


LANDSAT com resoluo espacial de 30 metros, determinou-se que rea mnima de
mapeamento seria de 4 pixels, ou seja, uma rea de:
a) 0,012 hectares
b) 0,09 hectares
c) 0,18 hectares
d) 0,36 hectares
e) 0,81 hectares

Questo 350 - Os satlites de radar podem apresentar valores digitais que podem chegar a
65.536. A unidade de medida desses valores digitais dada em:
a) Decibis (dB).
b) Watts.
c) Watts/m
d) Joules/m
e) admensional.

Questo 351 - Um receptor GPS registrou as seguintes coordenadas geogrficas de dois


pontos A e B de um terreno:
Ponto A: latitude = -1230; longitude = -4215
Ponto B: latitude = -1250; longitude = -4215
Com base nesses dados, pode-se afirmar que o ngulo azimutal formado pela linha AB de:
a) 0
b) 15
c) 20
d) 45
e) 90

Questo 352 - Considere que os pontos A, B e C possuem as seguintes latitudes em graus,


minutos e segundos:
94
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Ponto A = -121500
Ponto B = -123030
Ponto C = -123045
Convertendo esses valores em graus decimais, tem-se que:
a) a latitude do ponto A igual a -12,15.
b) a latitude do ponto B igual a -12,35.
c) o ponto B localiza-se mais a norte do ponto A.
d) a latitude do ponto C igual a -12,75
e) o ponto B localiza-se mais a sul do ponto A e mais a norte do ponto C.

Questo 353 - Suponha que a distncia real entre as cidades de So Paulo e Rio de Janeiro
de 400 quilmetros e que, em um mapa planimtrico, ela corresponde a 4 centmetros.
Portanto, a escala correta do mapa de:
a) 1:1.000
b) 1:10.000
c) 1:100.000
d) 1:1.000.000
e) 1:10.000.000
Questo 354 - O sistema de coordenadas geogrficas possibilita, por meio de valores angulares ou
lineares, o posicionamento de um ponto em um sistema de referncia. O Sistema Universal Transvesal
de Mercator (UTM), largamente aplicado em trabalhos cartogrficos, adota:

(A) projeo do tipo cilndrica, transversal e secante ao globo terrestre.


(B) projeo do tipo plana, oblqua e cnica ao globo terrestre.
(C) projeo do tipo polidrica, transversal e cilndrica ao globo terrestre.
(D) projeo do tipo cnica, transversal e tangente ao globo terrestre.

Questo 355 - Como se denomina o sistema de projees cartogrficas que representa, sem
deformao, todos os ngulos ou as formas de pequenas feies?

(A) Equidistantes
(B) Conformes
(C) Equivalentes
(D) Disformes
95
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 356 - Cartografia a cincia que trata da concepo, produo, difuso, utilizao e estudo
dos mapas. Ela foi atravs dos tempos experimentando diferentes usos em funo das suas diversas
aplicabilidades. Um dos ramos da cartografia a cartometria, que

(A) trata das medies sobre mapas, especificamente a medio de ngulos e direes, distncias,
reas, volumes e contagem de nmero de objetos.
(B) representa esboos tcnicos, mas destinados divulgao ao pblico, por conter informaes de
pequenas reas.
(C) estuda medies de acidentes geogrficos, determinando analiticamente as medidas de rea e
permetro, localizao, orientao, entre outros.
(D) representa em uma carta de informaes de grande escala os limites exatos e detalhados de uma
determinada rea.

Questo 357 - No processo de composio de mapas, cartas e demais documentos cartogrficos,


fundamental a delimitao de unidades e o tratamento das informaes at que se tenha, observandose as normas cartogrficas internacionais, a representao desejada dos dados. So operaes exigidas
na elaborao de cartas e mapas:

(A) seleo, adio, composio e representao.


(B) seleo, agrupamentos, generalizao e transformao.
(C) agrupamentos, diviso, seleo e composio.
(D) generalizao, seleo, adio e transformao.

Questo 358 - A frmula T = 2 c _N, em que c representa o erro, por quilmetro, e N o nmero de
quilmetros nivelados, utilizada comumente como limite de tolerncia em nivelamentos
topogrficos. Em um nivelamento com um erro de 8 milmetros por quilmetro, o erro mximo
permitido, em vinte e cinco quilmetros nivelados, ser de:

(A) 20 mm.
96
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) 40 mm.
(C) 80 mm.
(D) 50 mm.

Questo 359 - A superfcie matemtica, utilizada nos levantamentos geodsicos como uma superfcie
de referncia no posicionamento horizontal e que apresenta forma e dimenses prximas ao geoide,

(A) elipsoide.
(B) geoide.
(C) topogrfica.
(D) geogrfica.

Questo 360 - Um dos mtodos mais utilizados na topografia para a definio de pontos de apoio
planimtricos a poligonao, e uma das poligonais utilizadas a poligonal fechada, que se refere
parte:

(A) de pontos com ngulos formados pela interseco de linha de base.


(B) de um ponto com coordenadas conhecidas e retorna ao mesmo ponto.
(C) de dois pontos com coordenadas conhecidas e acaba em outros dois pontos com coordenadas
conhecidas.
(D) de um ponto com coordenadas conhecidas e acaba em um ponto cujas coordenadas deseja-se
determinar.

Questo 361 - O mapeamento e georreferenciamento no territrio brasileiro so dados pelo


Referencial de Planimetria, representado pelo Sistema Geodsico Sul-americano de 1969. Tal sistema
est sendo programado para sua substituio, at 2015, pelo sistema:

(A) World Geodetic System (WGS).


(B) Sistema de Referncia Geocntrico para as Amricas (Sirgas).
97
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) Sistema Geodsico de Referncia (GRS).


(D) Sistema Geodsico Americano (SGA).

Questo 362 - Cartas, fotos ou imagens nem sempre esto disponveis em formato digital, exigindo
que se recorra a procedimentos de digitalizaes que envolvem tanto a seleo da resoluo da
imagem, ajustes de brilho, contraste como a manuteno da escala original do material digitalizado. O
mtodo de identificao do tamanho real (no terreno) de um determinado pixel em relao resoluo
e escala de uma imagem que foi digitalizada :

(A) GSD Ground Sample Distance


(B) DPI Dots Per Inch
(C) DEM Digital Elevation Model
(D) AM Automated Mapping

Questo 363 - Os sensores empregados no sensoriamento remoto so utilizados para registrar:

(A) a energia irradiada de objetos que, independente de suas caractersticas, receberam energia
eletromagntica proveniente dos sensores.
(B) as medies eletromagnticas de sensores geofsicos aerotransportados.
(C) as medies fotogrficas coloridas de objetos imageados.
(D) as respostas das interaes da radiao eletromagntica com os materiais terrestres.

Questo 364 - A maior capacidade de um sensor registrar a radiao eletromagntica em diferentes


regies do espectro reflete uma melhor resoluo:

(A) radiomtrica.
(B) espacial.
(C) espectral.
(D) temporal.
98
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 365 - Em imagens Landsat, qual a composio de bandas com as cores azul, verde e
vermelho que evidencie variaes de rugosidades topogrficas, superfcie lquida limpa e profunda em
preto, vegetao em tons de verde e rea urbana destacada em magenta?

(A) 2, 4 e 3.
(B) 1, 2 e 3.
(C) 3, 4 e 5.
(D) 1, 4 e 7.

Questo 366 - Mapeamentos urbanos so facilitados com o uso de imagens de alta resoluo que
apresentam sensores, como o

(A) Ikonos, que permite a atualizao de cartas na escala 1:100.000.


(B) Ikonos, que adquire imagens multiespectrais com resoluo espacial de um metro pancromtica e
quatro metros multiespectral.
(C) Quickbird, que tem resoluo espacial de 8 bits, com alto poder de contraste e discriminao de
imagens.
(D) Quickbird, que adquire imagens multiespectrais apenas na regio do infravermelho prximo.

Questo 367 - A srie Landsat gerou a maior base de imagens orbitais do mundo, tanto em termos de
abrangncia espacial quanto em termos temporais. Dentre as caractersticas dos sistemas sensores
dessa srie, o sensor

(A) MSS, a bordo do Landsat-5, foi o responsvel pelo maior perodo de imageamento da srie e ainda
encontra- se em operao.
(B) OLI, a bordo do Landsat-8, melhora a geometria interna das imagens, pois muda o modelo de
aquisio de sensores whiskbroom para pushbroom.
(C) ETM+, a bordo do Landsat-8, registra a radiao eletromagntica refletida pelos alvos da
superfcie terrestre em sete faixas ou bandas espectrais.

99
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) TIRS, a bordo do Landsat-7, representa um melhor desempenho radiomtrico no imageamento dos
alvos terrestres.

Questo 368 - Entre os grupos de equipamentos GPS existentes, o que caracterizado por utilizar
mtodo relativo de busca com preciso da ordem de 1 a 0,2 metros formado por aparelhos:

(A) de navegao.
(B) hbridos.
(C) geodsicos.
(D) cadastrais.

Questo 369 - Os modelos de representao existentes nos Sistemas de Informaes Geogrficas


correspondem:

(A) s representaes em formato matricial, que so adequadas para representao de fenmenos


contnuos no espao, como redes hidrogrficas.
(B) s representaes vetoriais, que so representadas por conjuntos de pontos, linhas ou polgonos
geograficamente georreferenciados por coordenadas cartesianas.
(C) aos arquivos em formato matricial, que so mais adequados para a execuo de consultas espacias,
pois esto correlacionados com banco de dados topolgicos.
(D) aos arquivos em formatos vetorial ou matriciais, que usam as mesmas caractersticas de
armazenamento, diferenciando-se na apresentao esttica.

Questo 370 - O georreferenciamento de representaes grficas constitui- se de:

(A) converso de um sistema de coordenadas UTM para coordenadas geogrficas.


(B) obteno da declinao magntica de mapas e imagens.
(C) associao de um sistema de coordenadas conhecido a um mapa ou imagem de satlite.
(D) alterao do elipsoide de conferncia e da reambulao dos mapas, modificando-se o azimute.

100
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 371 - Em Sistemas de Informaes Geogrficas, a funo de anlise espacial que possibilita a
interpolao de dados qualitativos ou quantitativos, gerando um grid de valores de densidade a partir
de uma distribuio pontual de um fenmeno qualquer, designada como:

(A) Moran.
(B) Krige.
(C) Kernel.
(D) Buffer.

Questo 372 - A anlise visual de fotografias areas e imagens de satlite obtidas por sensores
remotos pode ser facilitada por elementos, entre os quais:

(A) leitura espectral, radiomtrica, temporal e espacial.


(B) tonalidade, composio de bandas e textura.
(C) padro, tonalidade, textura e sombra.
(D) padro, drenagem, textura e aspectos da vegetao.

Questo 373 - Na elaborao de memoriais descritivos de propriedades, recomenda-se que, alm da


assinatura, nome e registro do profissional responsvel pelo levantamento topogrfico, haja:

(A) descrio do permetro e nome dos confrontantes.


(B) nmero de registro no cartrio federal e nome dos proprietrios e herdeiros.
(C) descrio das edificaes e infraestrutura pblica instalada.
(D) meno aos aspectos geoambientais e descrio das jazidas de recursos minerais exploradas.

Questo 374 - Uma das vantagens dos Sistemas de Informaes Geogrficas (SIG) a capacidade de
combinar vrios planos de informaes mediante modelagens cartogrficas, que auxiliam tomadas de
deciso. Um exemplo de modelo probabilstico possvel de utilizao em SIG :

101
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) a Teoria Bayesiana.


(B) a Teoria Booleana.
(C) a Combinao Ponderada.
(D) o Processo Analtico Hierrquico.

Questo 375 - Em cartografia, so comuns processos de reduo e de ampliao de escalas. Ao ser


ampliada 20 vezes a escala 1:100.000, obtm-se uma nova escala, que :

(A) 1: 5.000.
(B) 1: 25.000.
(C) 1: 50.000.
(D) 1: 250.000.

Questo 376 - Nivelamento geomtrico refere-se diferena de nvel:

(A) entre pontos do terreno a partir da determinao do ngulo vertical.


(B) do terreno e da rede de drenagem em relao estao de teodolito.
(C) de alturas relativas a uma superfcie de referncia dos pontos de apoio de visadas.
(D) entre pontos do terreno por intermdio de visadas horizontais.

Questo 377 - A Rede de Referncia Cadastral fixada pela NBR14166 deve apoiar as atividades
cadastrais do Plano Topogrfico Local e levantamentos cartogrficos sistemticos representados,
respectivamente,

(A) em escala menor que 1:1 000, e em projeo Azimutal usualmente em escala 1:2 000 ou maior.
(B) em escala 1:1 000 at 1:1, e em projeo UTM usualmente em escala 1:2 000 ou menores.
(C) em escala de 1:1 000 at 1:2 000, e em projeo UTM usualmente em escala 1:2 000 ou maior.
(D) em escala maior de 1:1, e em projeo Azimutal usualmente em escala 1:2 000 ou menores.
102
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 378 - A eliminao do rudo proposital dos sinais de GPS, conhecida com S/A (Selective
Availability - Disponibilidade Seletiva), permitiu aumento considervel da preciso do GPS. Esse
sistema formado por trs segmentos, quais sejam:

(A) navegao, estrutural e controle.


(B) controle, navegao e usurios.
(C) espacial, controle e usurios.
(D) navegao, espacial e experimental.

Questo 379 - A Anlise Espacial de Dados Geogrficos representada por visualizaes grfica ou
estatstica descritiva, que, dependendo do nmero de variveis envolvidas, podem ser classificadas em
tcnicas univariadas e multivariadas. Uma das tcnicas univariadas de:

(A) matriz de disperso.


(B) estimativa de densidade.
(C) matriz de correlao.
(D) grfico de coordenadas.

Questo 380 - O mtodo de georreferenciameto de imagem mais preciso espacialmente para o


trabalho com imagens de diferentes resolues o de:
(A) vizinho mais prximo.
(B) interpolao bilinear.
(C) convoluo cbica.
(D) linear direta.

Questo 381 - No Brasil, os principais sistemas de projeo utilizados so os de Lambert, Mercator,


Policnico e UTM. Sobre o sistema Universal Transverso de Mercator (UTM), incorreto afirmar
que
103
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) para evitar valores negativos, so acrescidos 10.000.000 metros s ordenadas do Hemisfrio Sul e
500.000 metros s abscissas.

B) o nmero de fusos UTM obedece s especificaes do acordo da Carta Internacional ao


milionsimo e so numerados a partir do antimeridiano de Greenwich, no sentido anti-horrio,
compondo sessenta fusos.

C) as coordenadas plano-retangulares so representadas por paralelos e meridianos planos pelas letras


N (ordenada) e E (abscissa).

D) o UTM uma representao plana da Terra, considerada um geide, em que cilindros transversos
secantes so considerados para amplitudes de 6.

E) o territrio brasileiro tem oito fusos UTM.

Questo 382 - As imagens obtidas por sensores remotos registram a energia refletida dos objetos da
superfcie terrestre. Independente das caractersticas do sensor, as imagens apresentam elementos
bsicos de anlise e interpretao, a partir dos quais se extraem informaes de objetos, reas ou
fenmenos. Esses elementos so tonalidade/cor, textura, tamanho, forma, sombra, altura, padro e
localizao. Assinale a alternativa correta sobre o significado de padro.

A) Refere-se a utilizao do conhecimento do tipo de clima, a geologia, o relevo, a vegetao e o tipo


de ocupao de uma regio.

B) Refere-se a uma funo da escala da imagem, e relativo aos objetos na imagem, trata-se de um
elemento importante na identificao de objetos.

C) Refere-se aos aspectos uniformes ou rugosos que indicam frequncia de mudanas.


D) Refere-se ao arranjo espacial ou organizao dos objetos em uma superfcie.
E) Refere-se a quantidade de luz refletida que indicam as variaes dos objetos na imagem.
104
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 383 - Sabendo-se que o comprimento de uma rodovia em uma carta topogrfica igual a
6,75 cm, e que esta possui 4,05 km de extenso no terreno, a escala da carta em questo igual a

A) 1:20.000.
B) 1:30.000.
C) 1:45.000.
D) 1:50.000.
E) 1:60.000.

Questo 384 - Os dados e informaes geogrficas so divididos em grficos e no grficos. Os dados


grficos podem ser descritos pela sua classe e dimensionalidade que caracteriza a geometria do objeto
geogrfico. As estruturas desses dados em um Sistema Geogrfico de Informao so descritas atravs
de vetores e matrizes. Assinale abaixo uma vantagem que NO corresponde estrutura matricial.

A) Estrutura simples de dados.


B) Boa representao de modelos de entidade de dados.
C) Modelagem matemtica fcil, porque todas as entidades espaciais possuem formas regulares e
simples.
D) A tecnologia barata.
E) Vrios tipos de anlises espaciais e filtros podem ser usados.

Questo 385 - Os sistemas sensores imageadores fornecem como resultado uma imagem da superfcie
observada, ou seja, registram a variao espacial da energia eletromagntica resultante da interao
com os objetos da superfcie. As caractersticas intrnsecas de um sistema sensor so classificadas em
geomtricas, espectrais e radiomtricas. Assinale abaixo a alternativa que NO corresponde a uma
caracterstica espectral de um sensor.

105
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) Resoluo espectral.
B) Sensibilidade polarizao.
C) Registro entre bandas.
D) Sensibilidade entre bandas.
E) Range de observao dentro do espectro eletromagntico.

Questo 386 - A informao geogrfica um termo que possui um sentido muito amplo,
principalmente no entendimento da Geografia stricto sensu. Entretanto, vrios autores que trabalham
com SIG apropriam-se apenas do sentido de localizao embutido nesse tipo de informao e a
definem como

A) toda informao que no possui necessariamente uma componente espacial .


B) informaes que so identificadas atravs de dados tabulares.
C) toda informao que possui necessariamente uma componente espacial, mas no georreferenciada.
D) informaes cuja localizao no est vinculada a algum sistema de posicionamento terrestre ou
qualquer sistema local.
E) informaes de lugares especficos da superfcie terrestre, ou seja, que tem localizao.

Questo 387 - Os mapas so abstraes e simplificaes do mundo real. Existem diversos processos
de transformao da informao geogrfica em cartogrfica que so utilizados pelo cartgrafo.
Assinale um processo que caracteriza a transformao cognitiva.

A) A definio da escala de representao das informaes.


B) A definio da projeo das informaes.
C) A localizao das informaes.
D) A simbolizao das informaes.
E) A descrio das informaes.

106
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 388 - A respeito das imagens produzidas por sistemas de imageamento por RADAR,
incorreto afirmar que

A) a imagem no afetada por cobertura de nuvens, neblina, precipitao, permitindo que a aquisio
de dados seja feita em quaisquer condies de tempo.

B) o SAR um tipo de sistema de RADAR.

C) so sistemas ativos que transmitem um feixe de radiao eletromagntica centrado na regio do


visvel.

D) permitem observar interaes em uma regio do espectro no percebida por todos os outros tipos
de
sensores pticos.

E) o sensor registra a potncia, a variao temporal e o tempo de retorno do pulso retro-espalhado.

Questo 389 - Analise as trs descries apresentadas a seguir e selecione a opo que as identifica na
sequncia indicada.

I. Um modelo que enxerga o mundo como uma superfcie contnua, sobre a qual os fenmenos
geogrficos variam segundo diferentes distribuies.

II. Cada fenmeno visto como uma camada contnua, no existindo nenhuma posio no espao
geogrfico que no esteja associada a algum valor correspondente varivel representada.

III.Representa o mundo como uma superfcie ocupada por objetos identificveis, com geometria e
caractersticas prprias.

A) Geocampos, geo-objetos, geo-objetos.


B) Geo-objetos, geocampos, geo-objetos.
107
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) Geocampos, geocampos, geocampos.


D) Geocampos, geocampos, geo-objetos.
E) Geo-objetos, geo-objetos, geo-objetos.

Questo 390 - Um novo termo tem surgido para descrever o desenvolvimento da tecnologia de
mapeamento na WEB e de infraestruturas de dados espaciais, que tem reforado muito nossas
habilidades em construir, compartilhar e interagir com a informao geogrfica em tempo real. Que
novo termo esse?
A) Web-mapas.
B) Neo-geografia.
C) Mapas abertos.
D) Geomapas.
E) Info-geografia.

Questo 391 - Um sistema projetado, explicitamente, para organizar o armazenamento e o acesso de


dados de forma eficiente e eficaz conhecido por Sistema

A) Gerenciador de Bancos de Dados.


B) de Informaes Geogrficas.
C) de Dados.
D) de Linguagem Estruturada.
E) de Modelo de Dados.

Questo 392 - Analise as opes a seguir e selecione a que apresenta os nveis de abstrao
decrescente de um modelo de dados em SIG, na sequncia correta.

A) Realidade Modelo Conceitual Modelo Lgico Modelo Fsico.


B) Modelo Conceitual Modelo Lgico Modelo Fsico Realidade.
C) Modelo Fsico Modelo Lgico Modelo Conceitual Realidade.
108
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) Realidade Modelo Lgico Modelo Conceitual Modelo Fsico.


E) Modelo Fsico Modelo Conceitual Modelo Lgico Realidade.

Questo 393 - Analise as 2 feies apresentadas a seguir que se encontram estruturadas no modelo de
dados vetorial e identifique o tipo geomtrico que as representa. Para cada feio so apresentadas as
coordenadas (x,y) de seus vrtices.

Feio I: (2,4) (2,5) (3,6) (4,8) (3,3) (5,8) (2,4)


Feio II: (1,5) (3,6) (6,5) (7,6)

A) Feio I: Linha; Feio II: Polgono.


B) Feio I: Linha; Feio II: Linha.
C) Feio I: Linha; Feio II: N.
D) Feio I: Polgono; Feio II: Linha.
E) Feio I: Polgono; Feio II: Polgono.

Questo 394 - Testar a integridade topolgica de um conjunto de dados muito importante para
validar a qualidade geomtrica dos mesmos e avaliar sua adequao para a anlise geogrfica. Para se
garantir, por exemplo, que todos os canos de uma rede de esgoto se juntam em um sistema nico,
deve-se aplicar o teste topolgico referente a

A) linhas duplicadas.
B) conectividade.
C) sobreposio.
D) unio.
E) diferena.

109
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 395 - Os programas concebidos com o propsito de desenhar objetos, especialmente plantas
e mapas, no meio computacional, em apoio visualizao e medio de dados espaciais, so
denominados

A) SIG.
B) SGBD.
C) CAD.
D) SQL.
E) GPS.

Questo 396 - Em SIG comum usarmos diferentes tipos de unidades espaciais para organizao e
anlise de dados. As unidades de interesse da gesto pblica, estabelecidas por lei, so chamadas

A) poltico-administrativas.
B) operacionais.
C) fsicas.
D) fsico-territoriais.
E) biticas.

Questo 397 - Qual o nome dado a teoria que especifica um vocabulrio relativo a um certo domnio
de dados, que define entidades, classes, propriedades, predicados e funes e as relaes entre estes
componentes?

A) Topologia.
B) Ontologia.
C) Tipologia.
110
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) Modelagem do Conhecimento.
E) GEOBIA.

Questo 398 - Qual das opes a seguir apresenta exemplos de operaes sobre geocampos?

A) Ponderao e Fatiamento.
B) Ponderao e Unio.
C) Fatiamento e Interseo.
D) Diferena e Ponderao.
E) Unio e Reclassificao.

Questo 399 - A estrutura de armazenamento de dados vetoriais em um sistema de informaes


geogrficas considera a arquitetura conhecida como arco-n. Analisando a figura abaixo, composta
por trs polgonos A, B e C, pode-se concluir que existem:

a) 5 ns
b) 7 ns
c) 8 ns
d) 9 ns
e) 10 ns
___________________________________________________________________________

111
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 400 - No incio da dcada de 1990, as mesas digitalizadoras eram muito utilizadas em

atividades de geoprocessamento, mas atualmente esto em desuso, principalmente por causa


do:
a) advento de plotadoras de alta resoluo.
b) custo de importao muito elevado.
c) advento de escanerizadores de alta resoluo.
d) advento de cmeras digitais
e) custo de manuteno muito elevado.

112
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

GABARITO
101 A
102 C
103 C
104 A
105- A
106 - D
107 C
108 B
109 D
110 B
111 E
112 D
113 A
114 C
115 A
116 B
117 D
118 D
119 C
120 A
121 E
122 E
123 C
124 C
125 D
126 C
127 C
128 B
129 E
130 C
131 B
132 B
133 B
134 E
135 A
136 E
137 D
138 A
139 C
140 B
141 E
142 D
143 E
144 C
145 B
146 D
147 B
148 C
149 B
150 D

151 D
152 C
153 A
154 C
155 D
156 A
157 E
158 D
159 B
160 E
161 B
162 E
163 C
164 C
165 E
166 D
167 D
168 B
169 A
170 B
171 C
172 A
173 A
174 A
175 A
176 C
177 A
178 B
179 A
180 A
181 C
182 C
183 D
184 A
185 B
186 D
187 A
188 D
189 A
190 E
191 E
192 A
193 E
194 E
195 D
196 B
197 E
198 A
199 D
200 E

201 E
202 E
203 D
204 E
205 C
206 D
207 B
208 E
209 C
210 B
211 D
212 D
213 A
214 E
215 A
216 A
217 D
218 D
219 B
220 A
221 B
222 C
223 A
224 A
225 B
226 B
227 C
228 B
229 E
230 A
231 A
232 A
233 D
234 C
235 E
236 E
237 E
238 E
239 D
240 D
241 A
242 C
243 D
244 C
245 B
246 C
247 A
248 B
249 A
250 C

251 B
252 D
253 B
254 C
255 A
256 D
257 B
258 A
259 D
260 B
261 A
262 E
263 C
264 B
265 A
266 C
267 D
268 B
269 A
270 C
271 B
272 D
273 D
274 B
275 A
276 B
277 E
278 B
279 E
280 B
281 C
282 A
283 E
284 D
285 C
286 D
287 B
288 A
289 D
290 B
291 A
292 A
293 E
294 A
295 B
296 E
297 E
298 D
299 C
300 C

301 B
302 C
303 C
304 A
305 E
306 A
307 B
308 A
309 B
310 D
311 D
312 D
313 B
314 B
315 E
316 A
317 C
318 A
319 B
320 D
321 A
322 B
323 C
324 B
325 D
326 A
327 E
328 D
329 E
330 C
331 C
332 D
333 A
334 A
335 A
336 B
337 B
338 C
339 B
340 B
341 A
342 A
343 B
344 D
345 C
346 D
347 E
348 A
349 D
350 - E

351 A
352 E
353 E
354 A
355 B
356 A
357 D
358 C
359 A
360 B
361 B
362 A
363 D
364 C
365 C
366 B
367 B
368 B
369 B
370 C
371 C
372 C
373 A
374 A
375 A
376 D
377 B
378 C
379 B
380 C
381 D
382 D
383 E
384 B
385 C
386 E
387 D
388 C
389 D
390 B
391 A
392 C
393 A
394 B
395 C
396 A
397 B
398 A
399 A
400 C

113
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC