Você está na página 1de 4

E.E.

Dr JOAQUIM VILELA AVALIAO DE ESTUDOS ORIENTADOS DE ARTE DATA:__/__/__ ALUNO (A):________________N___ SRIE: 1 ano PROFESSOR: ____________ VALOR: _____ NOTA: _______
Na obra Entrudo, de Jean-Bastita Debret (1768-1848), apresentada acima, A) registram-se cenas da vida ntima dos senhores de engenho. B) identifica-se a presena de traos do Cubismo. C) identifique-se, nas fisionomias, sentimentos de angstia e inquietaes entre senhores e escravos. D) observam-se composies harmoniosas e destacam-se as imagens que representam figuras humanas.

2-A imagem ao lado festa do Rosriorepresenta (a) Cultura popular (b) Cultura erudita (c) Cultura estrangeira (d) Cultura morta

3- Os quadrinhos contam uma histria considerada pelos cristos como: a) Histria Fictcia b) Histria Inventada c) Histria real d) Histria conhecimento

4- Classifique como verdadeiras (V) as nomenclaturas que se referem a caracterizao de roteiro para cinema. ( ) Aventura ( ) Comdia ( ) Novela

5- Ao longo de 100 anos de cinema, muitos filmes se basearam em fatos histricos, como: "O Nome da Rosa", "Romeu e Julieta", etc. Indique a alternativa cuja seqncia dos momentos histricos corresponde dos filmes: a) Final da Idade Mdia, Renascimento Ingls; b) Idade Antiga, Revoluo Francesa; c) Incio da Idade Mdia, Segunda Guerra Mundial; d) Iluminismo, Revoluo Russa; 6- J se observou que, enquanto a arquitetura medieval prega a humildade crist, a arquitetura clssica e a do Renascimento proclamam a dignidade do homem. Sobre esse contraste pode-se afirmar que a) corresponde, em termos de viso de mundo, ao teocentrismo(Deus como centro) e antropocentrismo(homem como centro); b) aparece no conjunto das artes plsticas, mas no nas demais atividades culturais e religiosas; c) surge em todas as atividades artsticas, exprimindo as mudanas culturais da atualidade; d) corresponde a uma mudana de estilo na arquitetura, fazendo com que a arte medieval seja abandonada; a) reverenciou a beleza da natureza brasileira atravs do uso de materiais tradicionais das artes plsticas. b) recriou elementos da natureza transformando-os em smbolo de preocupao coletiva em relao mudana ambiental. c) utilizou materiais originrios da indstria para criticar as formas agressivas de explorao econmica das florestas. d) elegeu a destruio ambiental como cenrio ideal para o habitat do homem e para a expanso da sua inventividade.

7- Leia o texto PROENA, Graa. "Histria da Arte". SP: tica, 2001. A gravura apresenta uma escultura feita com galhos de rvores das queimadas de Mato Grosso. Observando os processos de expresso artstica e a ocupao da Amaznia, pode-se afirmar que o artista, nessa obra

8- As obras desse movimento causam ou denota estranheza, no pertencendo esfera do real. = so consideradas absurdo, bizarro, estranho Assinale a alternativa que indica o nome desse movimento e uma caracterstica comum s obras de alguns de seus representantes a) O Futurismo, exaltando a modernidade e o futuro. b) O Surrealismo, irreal, denuncia violncias contra a humanidade. c) O Neoclassicismo, valorizando elementos da arte grega e romana. e) O Romantismo, imprimindo dinamismo e beleza s figuras.

. 9- A imagem ao lado reproduz uma obra do artista plstico brasileiro Cndido Portinari (1903-1962). Ela revela a influncia que o artista recebeu de um importante movimento esttico do sculo XX. Olhando para esta tela do pintor brasileiro, Candido Portinari, "Famlia de Retirantes", de 1944, pode-se estabelecer relaes com a) as idias integralistas dos nacionalistas. b) a doutrina social da hierarquia da Igreja catlica. c) a propaganda oficial da poltica de Vargas. d) a postura de engajamento e crtica social.

10- Durante o Renascimento, houve um notvel 11- Miguel de Cervantes, um dos grandes expoentes renascentistas, pretendia com desenvolvimento da produo literria, alm das artes seu livro DOM QUIXOTE plsticas. Indique a alternativa em que obra e autor a) denunciar o papel submisso da mulher, representado pela herona Dulcinia. esto corretos: b) exaltar os valores da cavalaria, da honra, do heri, imortalizados na figura de a) O Prncipe - Shakespeare Zorro. b) Dom Quixote - Miguel de Cervantes c) fazer uma crtica aos valores medievais, satirizando-os nas figuras de Dom c) Os Lusadas - Erasmo de Rotterdan Quixote e Sancho Pana. d) Hamlet - Dante Alighieri d) mostrar a inutilidade da literatura usada como crtica social. 12- "Que obra de arte o homem: to nobre no raciocnio, to vrio na capacidade; em a) o antropomorfismo. forma o movimento, to preciso e admirvel; na ao como um anjo; no entendimento b) o hedonismo. como um Deus; a beleza do mundo, o exemplo dos animais." (SHAKESPEARE, William. c) o humanismo. HAMLET.) O valor renascentista expresso nesse texto d) o individualismo. 13- O "Juzo Final", pintado no teto da 14- A Revoluo Cientfica, ocorrida na Europa Moderna entre os sculos XVI e XVII, Capela Sistina, e "Romeu e Julieta" so caracterizou-se por: obras, respectivamente, de autoria de: a) acentuar o esprito crtico do homem atravs do desenvolvimento da cincia experimental. a) Rafael e Boccacio. b) reforar as concepes anti desenvolvimentistas surgidas nos primrdios do Renascimento. b) Bernini e Dante Alighieri c) comprovar a tese de um universo geocntrico onde a TERRA o centro do universo. c) Michelangelo e Shakespeare. d) negar os valores humanistas, fortalecendo assim as idias racionalistas. d) Tiziano e Petrarca. 15- Leia o seguinte trecho de "Haiti", msica de Caetano Veloso e Gilberto Gil. ". 15- . . Quando voc for convidado pr subir no adro Da Fundao ." A partir desse trecho, pode-se afirmar que Casa de Jorge Amado Pr ver do alto a fila de soldados, quase todos a) a represso policial dos "quase pretos" trata violentamente apenas pretos Dando porrada na nuca de malandros pretos De ladres os malandros "quase brancos". mulatos e outros quase brancos tratados como pretos S pr mostrar b) em nosso pas os mulatos so tratados com mais violncia, aos outros quase pretos (e so quase todos pretos) E aos quase quando identificados com os "quase brancos". brancos pobres como pretos Como que pretos, pobres e mulatos E c) os "olhos do mundo", em relao ao Brasil, preocupam-se apenas quase brancos quase pretos de to pobres so tratados E no com a situao poltica dos quase mulatos". importa se olhos do mundo inteiro Possam estar um momento d) os "quase brancos", os "quase pretos" e os "pretos", quando voltados para o largo Onde escravos eram castigados . . pobres, so tratados socialmente da mesma maneira no Brasil. 16- Leia o texto abaixo: "Decepcionados com o presente e descrentes do futuro, negavam o sistema atravs da msica, da Caracteriza o seguinte movimento: droga, como LSD, e da recluso em comunidades afastadas, onde o amor, o sexo e o corpo eram a) Naturismo mais liberados e o contato com a natureza era maior e cuidadosamente preservado. Acreditando no b) Hippie poder do amor e da flor, buscavam a paz, o prazer, a liberdade e o ldico, voltando-se para a dana e c) Punk o misticismo oriental." Foi chamado de movimento PAZ EAMOR (Alves, Jlia Falivene. A INVASO d) HIPHOP CULTURAL NORTE-AMERICANA. 16 ed., So Paulo: Moderna, 1988, p. 100). 17-Leia os versos da cano e responda. "O cinema falado o grande culpado Da transformao Dessa gente que sente Que um barraco Prende mais que um xadrez. (...) Amor, l no morro, amor pra chuchu, As rimas do samba no so

Os versos do compositor Noel Rosa refletem uma crtica. Eles expressam: a) a ausncia das inovaes tecnolgicas estrangeiras na difuso da cultura popular brasileira. b) a influncia do jazz norte-americano no ritmo e nas letras do samba.

I love you . E esse negcio de al, al, boy , Al, Johnny , S pode ser conversa de telefone." (Noel Rosa. "Cinema falado", 1933.)

c) a expanso da dominao cultural norte-americana e a desvalorizao da cultura popular brasileira. d) a resistncia da arte popular quanto s inovaes tecnolgicas, especialmente o cinema falado e o rdio.

18- Observe com ateno a pintura do Mestre Atade no teto da Nave da Igreja de So Francisco de Assis, em Ouro Preto. INCORRETO afirmar que o Barroco Mineiro:

a) sugere uma pintura monumental, rica de detalhes e rebuscamentos. b) apresenta uma arte de esplendor e opulncia de grandes fortunas. c) demonstra simplicidade e equilbrio e economia de materiais. d) representa a paixo humana e o propsito da doutrinao religiosa.

19- A cmera lenta, tambm conhecida como slow motion ou ao lenta, frequentemente utilizada em filmes para exprimir a) Composio desequilibrada b) Desordem c) Dramaticidade d) Significados simblicos

20- Um vdeo voltado para a fantasia e a imaginao de uma histria inventada ou baseada em fatos reais chamado de a) Documentrio b) Educativo c) Fico d) jornalismo 21- A imagem ao lado apresentada representa a) arte moderna b) arte contempornea c) arte rupestre d) arte medieval

22- O quadro ao lado uma criao de Tarsila do Amaral e tem esse nome porque se baseia em uma parte da histria do Brasil quando alguns ndios praticavam o canibalismo. O nome do quadro a) antropofagia b) melancolia c) insolao d) desolao 23- Os pratos tpicos apresentados fazem parte da cultura ------------------------------e foram deixados como herana cultural para o povo brasileiro. A palavra que completa corretamente a lacuna a) africana b) indgena c) portuguesa d) japonesa

24- As imagens ao lado so lendas do povo da floresta os indgenas- e representam respectivamente a) Curupira e Boto b) Curupira e Boi Bumb c) Curupira e Boitat d) Curupira e Sucuri

Leia o trecho

Ocorreu em So Paulo no ano de 1922, nos dias 13, 15 e 17 de fevereiro, no Teatro Municipal. Cada dia da semana foi dedicado a um tema: respectivamente, pintura e escultura,poesia, literatura e msica

25. O trecho ao lado se relaciona a mais adequadamente a a) Arte contempornea de 22 b) Semana da arte moderna c) Conferncia cultural de dcada de 90

d) Educao e arte moderna

Gabarito

1- D 2- A 3- C 4- V,V,F 5- A 6- A 7- B 8- B 9- D 10- B 11- C 12- C 13- C 14- A 15- D 16- B 17- C 18- C 19- D 20- C 21- C 22- A 23- A 24- C 25- A