Você está na página 1de 56

Rua Padre J oo Crippa, 1695 - Centro

Cep: 79002-390 Campo Grande MS


Fone.: (67) 3382-1075 / 9956-2494
mario@cursodomario.com.br

www.cursodomario.com.br - 1

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


EVOLUO A ORIGEM DA VIDA



Teoria do Fixismo, do Vitalismo ou da Criao Especial.

Ela acompanha a narrao do Velho Testamento bblico, inserida no Gnesis, no qual, a Terra e tudo o
que nela existe, procede da criao divina. Denomina-se Fixismo porque se admite que as espcies so
imutveis atravs dos tempos, ou seja, so fixas, no se modificando atravs dos milhes de anos que se
sucederam ao seu aparecimento neste planeta.

Teoria do Cosmognica, Cosmozica ou da Panspermia Csmica

Anaxgoras, criador desta teoria, disse: a vida formada a partir de genes etreos dispersos por todo o
Universo, que aguardam o instante propcio para o seu completo desenvolvimento. O fsico-qumico
Arrhenius foi um seu grande defensor. Em outras palavras, a vida procederia de outros planetas, situados ou
no no sistema solar, que teria chegado aqui atravs de meteoros, meteoritos, etc.

Hiptese da Gerao Espontnea ou Abiognese

Segundo os defensores desta teoria, gansos, sapos, insetos, peixes e ratos, poderiam ser formados a
partir de materiais apropriados, como o solo sujo e mido, gua, ar, palha e madeira podre, entre outras
coisas. Afirmavam que o ar continha um princpio vital que produzia a vida. Essa hiptese teve inmeros
seguidores, entre eles Aristteles, Needham, Paracelso e Helmon. Este ltimo clebre mdico de Bruxelas,
at chegou a bolar uma receita para produzir ratos.

Teoria da Biognese

Foi defendida por Redi, Spallanzani e Pasteur, que conseguiram destruir de uma vez, todas as teorias da
gerao espontnea.

Experincia de Redi Redi colocou dentro de recipientes, substncias orgnicas em decomposio.
Alguns dos recipientes foram cobertos com gaze e os outros deixados descobertos. Redi constatou que
nos frascos descobertos, depois de algum tempo, surgiam larvas que se transformavam em moscas. Nos
frascos cobertos isso no ocorria, porque as moscas no conseguiam entrar nos frascos para botar os
ovos e no resultavam de gerao espontnea.


Figura mostra a experincia
No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 2

Experincia de Pasteur - por volta de 1860, Pasteur, que j havia demonstrado que o ar rico em
microrganismos, decidiu jogar por terra, de uma vez por todas, a teoria da abiognese. Para tanto,
Pasteur idealizou os famosos frascos pescoo de cisne.


Figura mostra a experincia de Pasteur

Hiptese dos Coacervados de Oparin ou Heterotrfica da Origem da Vida

O Universo resultou da condensao da matria lanada em todas as direes do espao pela exploso
de um imenso ovo csmico, h cerca de 20 bilhes de anos Hiptese do Big-Bang.
A Terra se apresentou como um planeta consolidado h aproximadamente quatro e meio bilhes de
anos. Mas a vida s apareceu h talvez um bilho de anos.
Alexander Oparin, cientista russo, props que, ao considerar a origem da vida, devemos estudar as
condies existentes na Terra, antes do seu aparecimento. Suas idias podem ser resumidas da seguinte
forma:

A Terra tem aproximadamente 4 a 5 bilhes de anos.
Aps um intenso superaquecimento, teve incio o resfriamento de sua crosta, fenmeno que permitiu
a formao de muitos compostos em sua superfcie.
Houve ento, a solidificao da superfcie, exceo das regies vulcnicas que persistiam em
atividade, lanando na atmosfera grandes quantidades de gases que, por ao da fora de gravidade
do planeta, permaneceram em torno de sua superfcie, formando a atmosfera primitiva da Terra.
Essa atmosfera continha, provavelmente: metano (CH
4
), vapor dgua (H
2
O), amnia (NH
3
) e
hidrognio (H
2
) e, muito provavelmente, CO
2
.
Formao de aminocidos, na atmosfera a partir desses gases, por ao de centelhas eltricas e
radiaes ultravioletas.
Acmulo de vapor de gua na atmosfera pela atividade vulcnica, disso decorrendo as chuvas que
levavam os aminocidos para o solo quente. O calor do solo faria com que os aminocidos reagissem
entre si, formando protenas que se depositariam nas guas aquecidas dos mares primitivos.


www.cursodomario.com.br - 3

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


As protenas da sopa orgnica, lentamente iniciaram um processo de atrao (coacervao), que
resultou na formao de aglomerados proticos, ou grumos, circundados por uma pelcula lquida. A
esses aglomerados, Oparin chamou de coacervados.
Aparecimento dos cidos nuclicos, nucleoprotenas e protogenes (DNA).
Associao dos protogenes em cromossomos primitivos, nos coacervados, surgindo as protoclulas.
Os primeiros sistemas vivos eram hetertrofos e anaerbios. Surgiram depois os seres auttrofos e,
mais tarde, os de respirao aerbia.
A reunio de unicelulares em colnias permitindo o aparecimento dos seres pluricelulares.


Hiptese Autotrfica x Heterotrfica


A hiptese autotrfica presume que a primeira forma de vida j tivesse essa capacidade; entretanto, h
uma crtica sria que deve ser feita: todas as reaes qumicas relacionadas com a sntese de alimento so
muito complexas, exigindo do organismo uma estrutura tambm complexa. Se os organismos primitivos
fossem capazes de sintetizar seu alimento, isso viria de encontro s idias de gerao espontnea onde,
organismos complexos pudessem surgir repentinamente de matria bruta e, tambm que esse processo
contnuo pudesse ocorrer todos os dias.
Em contraposio, a hiptese heterotrfica supe que um organismo muito simples tenha evoludo
vagarosamente a partir da matria bruta e que isso ocorreu h bilhes de anos atrs, sob condies muito
especiais.


PROVA EXPERIMENTAL DA TEORIA DE OPARIN


Em 1954, na Universidade de Chicago, Stanley Miller e Harold Urey executaram uma pesquisa em
laboratrio, colocando num balo de vidro uma mistura de metano, amnia, hidrognio e vapor de gua. O
conjunto foi submetido alta temperatura e os gases eram varridos por uma centelha eltrica constante. Ao
fim de muitas horas, recolheram gotculas de gua que se acumularam na face interna do balo de vidro e
nelas observaram a presena de aminocidos. O resultado foi positivo, provando experimentalmente a teoria
de Oparin.









No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 4


A Teoria Evolucionista

O LAMARQUISMO O DARWINISMO



O AMBIENTE SEGUNDO DARWIN

As idias de Darwin tiveram uma profunda influncia sobre o mundo intelectual do sculo XIX,
provocando controvrsias acaloradas, sustentadas em particular pelos defensores da idia da criao
especial. Elas podem ser resumidas assim:
Os organismos vivos tm grande capacidade de reproduo. Apesar disso, j que o suprimento
alimentar reduzido, poucos indivduos chegam idade de procriao.

Disso decorre que os organismos com as variaes mais favorveis num determinado ambiente estaro
mais capacitados a sobreviver e se reproduzir nele, do que os que possuem variaes desfavorveis.
Assim, cada gerao sucessiva, fica mais bem adaptada ao ambiente.


www.cursodomario.com.br - 5

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


Teoria Sinttica ou Moderna

Modernamente, o mutacionismo sofreu alguns acrscimos e foi aperfeioando alguns aspectos, e se
constitui na Teoria Moderna ou Sinttica, aceita atualmente para explicar como as espcies se
transformaram no tempo e originaram a imensa variedade de seres que hoje conhecemos. A teoria moderna
se apia nos seguintes pontos:

As variaes de uma espcie dependem de mutaes.
As mutaes ocorrem ao acaso.
A luta pela vida, se faz entre os indivduos e o meio ambiente.
Da luta pela vida, resulta a Seleo Natural dos mais aptos ou adaptados s condies do meio.
O isolamento geogrfico ou sexual impede que as caractersticas do tipo novo se misturem com as
caractersticas do tipo primitivo. Assim, os dois tipos se tornam progressivamente mais diferentes, na
proporo em que novas mutaes vo atingindo cada um deles independentemente. o mecanismo de
especializao ou de formao de novas espcies.

Provas da Evoluo

A - Provas Anatmicas

Anatomia comparada dos vertebrados.
rgos homlogos apresentam a mesma origem embrionria independentemente da funo. Ex: pata do
cavalo e nadadeira da baleia.
rgos anlogos apresentam a mesma funo independentemente da origem embrionria. Ex: asa do
morcego e asa do mosquito.



Por homologia entende-se semelhana entre estruturas de diferentes organismos, devida unicamente a
uma mesma origem embriolgica. As estruturas homolgicas podem exercer ou no a mesma funo.
O brao do homem, a pata do cavalo, a asa do morcego e a nadadeira da baleia so estruturas homolgicas
entre si, pois todas tm a mesma origem embriolgica. Nesses casos, no h similaridade funcional.
Ao analisar, entretanto, a asa do morcego e a asa da ave, verifica-se que ambas tm a mesma origem
embriolgica e esto, ainda associadas mesma funo.

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 6

A homologia entre estruturas de 2 organismos diferentes sugere que eles se originaram de um grupo
ancestral comum, embora no indique um grau de proximidade comum, partem vrias linhas evolutivas que
originaram vrias espcies diferentes, fala-se em irradiao adaptava.



Figura: mostra as espcies assim originadas guardam vestgios de sua ancestralidade.

A analogia refere-se semelhana morfolgica entre estruturas, em funo de adaptao execuo
da mesma funo. As asas dos insetos e das aves so estruturas diferentes quanto origem embriolgica,
mas ambas esto adaptadas execuo de uma mesma funo: o vo. So, portanto, estruturas anlogas.






As estruturas anlogas no refletem por si ss qualquer grau de parentesco. Elas fornecem indcios
da adaptao de estruturas de diferentes organismos a uma mesma varivel ecolgica. Quando organismos
no intimamente aparentados apresentam estruturas semelhantes exercendo a mesma funo, dizemos que
eles sofreram evoluo convergente. Ao contrrio da irradiao adaptativa (caracterizada pela
diferenciao de organismos a partir de um ancestral comum dando origem a vrios grupos diferentes
adaptados a explorar ambientes diferentes.) a evoluo convergente ou convergncia evolutiva
caracterizada pela adaptao de diferentes organismos a uma condio ecolgica igual assim, as formas do
corpo do golfinho, dos peixes, especialmente tubares, e de um rptil fssil chamado ictiossauro so
bastante semelhantes, adaptadas natao. Neste caso, a semelhana no sinal de parentesco, mas
resultado da adaptao desses organismos ao ambiente aqutico.

www.cursodomario.com.br - 7

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


rgos vestigiais
So aqueles que, em alguns organismos, encontram-se com tamanho reduzido e geralmente sem funo,
mas em outros organismos so maiores e exercem funo definitiva. A importncia evolutiva desses rgos
vestiginais a indicao de uma ancestralidade comum.
Um exemplo bem conhecido de rgo vestigial no homem o apndice vermiforme, estrutura pequena e
sem funo que parte do ceco (estrutura localizada no ponto onde o intestino delgado liga-se ao grosso).
Nos mamferos roedores, o ceco uma estrutura bem desenvolvida, na qual o alimento parcialmente
digerido armazenado e a celulose, abundante nos vegetais ingeridos, degradada pela ao de bactrias
especializadas. Em alguns desses animais o ceco uma bolsa contnua e em outros, como o coelho,
apresenta extremidade final mais estreita, denominada apndice. Que corresponde ao apndice vermiforme
humano.

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 8

B - Provas Embriolgicas

Semelhanas entre embries de espcies diferentes, nos estgios iniciais do desenvolvimento. A
ontogenia (desenvolvimento do ser) uma recapitulao da filogenia (desenvolvimento do filo ou
ramo).
Embriologia comparada: O estudo comparado da embriologia de diversos vertebrados mostra a grande
semelhana de padro de desenvolvimento inicial. medida que o embrio se desenvolve, surgem
caractersticas individualizantes e as semelhanas diminuem. Essa semelhana tambm foi verificada no
desenvolvimento embrionrio de todos os animais metazorios. Nesse caso, entretanto, quando mais
diferentes so os organismos, menor o perodo embrionrio comum entre eles.






www.cursodomario.com.br - 9

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


C - Fsseis

Os achados fsseis permitem traar o caminho evolutivo das espcies de plantas e de animais.

considerado fssil qualquer indcio da presena de organismos que viveram em tempos remotos da
Terra. As partes duras do corpo dos organismos so aquelas mais freqentemente conservadas nos processos
de fossilizao, mas existem casos em que a parte mole do corpo tambm preservada. Dentre estes
podemos citar os fosseis congelados, como, por exemplo, o mamute encontrado na Sibria do norte e os
fosseis de insetos encontrados em mbar. Neste ltimo caso, os insetos que penetravam na resina pegajosa,
eliminada pelos pinheiros, morriam, A resina endurecia, transformando-se em mbar. , e o inseto a contido
era preservado nos detalhes de sua estrutura.

Tambm so consideradas fsseis impresses deixadas por organismos que viveram em eras passadas,
como, por exemplo, pegadas de animais extintos e impresses de folhas, de penas de aves extintas e da
superfcie da pele dos dinossauros.
A importncia do estudo dos fsseis para a evoluo est na possibilidade de conhecermos
organismos que viveram na Terra em tempos remotos, sob condies ambientais distintas das encontradas
atualmente, e que podem fornecer indcios de parentesco com as espcies atuais. Por isso, os fsseis so
considerados importantes testemunhos da evoluo.

D - Provas Bioqumicas

Semelhanas entre as protenas de indivduos de espcies diferentes sugerem uma ancestralidade, ou
seja, uma origem ancestral comum.


MECANISMOS EVOLUTIVOS


Seleo natural como exemplo da ao da seleo natural, podemos citar o ocorrido com as
mariposas, na regio industrializada da Inglaterra. Antes da industrializao, mariposas de cor escura eram
facilmente eliminadas pelos predadores, porque ficavam visveis sobre os troncos de rvores esbranquiados
pelos liquens. Aps a revoluo industrial, os troncos escureceram devido fuligem das fbricas,
permitindo que as mariposas escuras se disfarassem no ambiente, que agora colocou em evidencia as
mariposas brancas.

Convergncia adaptativa mutaes que ocorreram no corpo dos ancestrais do tubaro (peixe), do
ictiossauro (rptil j extinto) e do golfinho (mamfero), permitiram que eles se adaptassem ao hbitat
aqutico, tornando-os semelhantes (corpo fusiforme, nadadeiras), apesar de pertencerem a grupos to
distintos.

Irradiao adaptativa o que observamos na formao de novas espcies, a partir de um ancestral
comum, devido a um isolamento geogrfico, que leva a um isolamento reprodutivo, como j foi comentado
anteriormente.





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 10

Glossrio

Analogia: semelhana entre estruturas de diferentes organismos, devida unicamente adaptao a uma
mesma funo. So consideradas resultado da evoluo convergente.

Caractersticas adquiridas: adaptaes geradas em um organismo por seleo ambiental.

Especiao geogrfica: um mecanismos de especiao so aqueles que determinam a formao de
espcies novas. Suponhamos que o ambiente onde essa populao ocorre sofra alteraes bruscas, tais como
modificaes climticas ou eventos geolgicos (terremotos, formaes de montanhas etc.). Essas alteraes
podem determinar o surgimento de faixas de territrio em que a existncia dos indivduos da populao
torna-se impossvel. Quando essas faixas desfavorveis separam reas que ainda renem condies
favorveis sobrevivncia dos indivduos que formavam a populao inicial elas so denominadas
barreiras ecolgicas ou barreiras geogrficas.

Esterilidade do hbrido: a esterilidade do hbrido pode ocorrer devido presena de gnadas anormais ou
a problemas de meiose anmala.

Fendas branquiais: cmara nas brnquias por onde a gua circula.
Homologia: mesma origem embriolgica de estruturas de diferentes organismos, sendo que essas estruturas
podem ter ou no a mesma funo. As estruturas homlogas sugerem ancestralidade comum.
Inviabilidade do hbrido: indivduos resultantes do cruzamento entre indivduos de duas espcies so
chamados hbridos interespecficos. Embora possam ser frteis, so inviveis devido menor eficincia para
a reproduo.

Isolamento de hbitat ou ecolgico: ocupao diferencial de hbitats.

Isolamento estacional: diferenas nas pocas reprodutivas.

Isolamento etolgico: o termo etolgico refere-se a padres de comportamento. Para os animais, este o
principal mecanismo pr-copulatrio. Neste grupo esto includos os mecanismos de isolamento devidos
incompatibilidade de comportamento baseado na produo e recepo de estmulos que levam machos e
fmeas cpula. Esses estmulos so especficos para cada espcie. Dois exemplos desse tipo de
incompatibilidade comportamental levando ao isolamento reprodutivo so os sinais luminosos, emitidos por
vaga-lumes machos, que apresentam variao dependendo da espcie. Esses sinais variam na freqncia, na
durao da emisso e na cor (desde brao, azulado, esverdeado, amarelo, laranja at vermelho). A fmea s
responde ao sinal emitido pelo macho de sua prpria espcie. O outro exemplo o canto das aves: as fmeas
so atradas para o territrio dos machos de sua espcie em funo do canto, que especfico.

Isolamento mecnico: diferenas nos rgos reprodutores, impedindo a cpula.

Levedura: fungos unicelulares de grande importncia industrial, como o levedo da cerveja.

Mecanismos ps-copulatrios: Mesmo que a cpula ocorra, estes mecanismos impedem ou reduzem seu
sucesso.

Mecanismos pr-copulatrios: impedem a cpula.





www.cursodomario.com.br - 11

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


Mortalidade do zigoto: se ocorrer a fecundao entre gametas de espcies diferentes, o zigoto poder ser
pouco vivel, morrendo devido ao desenvolvimento embrionrio irregular.

Mortalidade gamtica: fenmenos fisiolgicos que impedem a sobrevivncia de gametas masculinos de
uma espcie no sistema reprodutor feminino de outra espcie.

rgos vestigiais: rgos reduzidos em tamanho e geralmente sem funo, que correspondem a rgos
maiores e funcionais em outros organismos. Indicam ancestralidade comum.

Seleo natural: O conceito bsico de seleo natural que caractersticas favorveis que so hereditrias
tornam-se mais comuns em geraes sucessivas de uma populao de organismos que se reproduzem, e que
caractersticas desfavorveis que so hereditrias tornam-se menos comuns.

Trilobitas: organismos fsseis com trs lbulos que viviam no fundo do mar.






































No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 12

EXERCCIOS



01. (UFMS-2002-v) - Quanto aos mecanismos de isolamento reprodutivo, dentro dos processos de
evoluo, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

(01) Podem ser classificados em pr e ps-copulatrios.
(02) Se diferenas nos rgos reprodutores impedem a cpula, tem-se um exemplo de mecanismo pr-
copulatrio do tipo isolamento mecnico.
(04) Se diferenas nas pocas reprodutivas acontecem, tem-se um exemplo de mecanismo pr-copulatrio
do tipo isolamento estacional.
(08) Mortalidade gamtica e do zigoto so tipos de mecanismos ps-copulatrios.
(16) Se diferenas nos padres de comportamento ou etolgico acontecem, tem-se um exemplo de
mecanismo ps-copulatrio.
(32) Na verdade, o isolamento reprodutivo dado por propriedades biolgicas que impedem o cruzamento
entre indivduos de populaes reais ou potencialmente simptricas.

02. (UFMS-2000) - Com base nas Teorias da Evoluo, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

(01) O fato do ambiente exercer um papel preponderante na evoluo dos seres vivos considerado tanto
por Lamarck como por Darwin.
(02) A contribuio de Lamarck foi de fundamental importncia para o desenvolvimento do conceito de
adaptao dos seres vivos ao meio ambiente.
(04) Apesar da Moderna Teoria Evolutiva ter como base a Teoria de Darwin, ele no conseguiu explicar a
causa (origem) das variaes presentes nas populaes.
(08) A Moderna Teoria da Evoluo congrega as idias de Lamarck, Darwin e conceitos de gentica.
(16) No Neodarwinismo o conceito fundamental o de que as variaes das espcies no so bruscas e no
se constituem em mutaes.

03. (UFMS-2000) - Quanto origem e evoluo dos diferentes grupos vegetais que compem a flora atual,
correto afirmar que:

(01) entre as possveis razes do sucesso das Angiospermas nos diferentes ambientes, pode- se considerar as
suas vrias adaptaes de resistncia seca e a evoluo dos mecanismos de polinizao e disperso.
(02) as primeiras plantas terrestres provavelmente foram algas pluricelulares verdes e brifitas e, s aps o
estabelecimento completo desses indivduos, surgiram as pteridfitas.
(04) para a conquista do meio terrestre (solo), as plantas tiveram que desenvolver diferentes estruturas para
obter gua e controlar o processo de transpirao, entre as quais esto a cutcula e a epiderme.
(08) o estudo da reproduo nos vegetais bastante importante, pois atravs dele possvel se observar
diversas tendncias evolutivas como, por exemplo, a conquista do meio terrestre por plantas com
gerao esporoftica mais desenvolvida que a gerao gametoftica.
(16) dentro da escala evolutiva, acredita-se atualmente que os vegetais superiores mais evoludos so os
grupos das brifitas e pteridfitas, que se originaram a partir de algas unicelulares verdes terrestres.
(32) em sua grande maioria, as plantas no vasculares foram as que tiveram maior sucesso na conquista dos
ambientes no aquticos e, por essa razo, so dominantes nos habitats terrestres.









www.cursodomario.com.br - 13

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


04. (UFMS-2000) - Segundo a teoria evolucionista de Lamarck, conhecida pelo nome de Lei do Uso e do
Desuso, as girafas primitivas tinham pescoo curto e, ao se esforarem esticando-o, este sofria um pequeno
alongamento a cada gerao e o somatrio desses alongamentos redundou no pescoo longo das girafas
atuais. A teoria Lamarquista baseava-se, sobretudo em dois pontos fundamentais, que so:

(01) os indivduos de uma mesma espcie no so todos exatamente iguais entre si.
(02) os sobreviventes de cada espcie so sempre os mais capazes, havendo ento uma seleo natural dos
mais aptos.
(04) os indivduos desenvolvem uma luta pela vida, pois, enquanto as populaes crescem em progresso
geomtrica, os recursos para a subsistncia crescem em progresso aritmtica.
(08) nos indivduos de uma espcie aparecem variaes de forma brusca e em conseqncia de alteraes do
material gentico, transmitidos dos pais para os filhos, atravs dos gametas.
(16) as espcies evoluem como conseqncia de alteraes estruturais ocorridas em seus rgos, devido ao
uso excessivo ou ao desuso.
(32) as alteraes estruturais dos rgos, adquiridas pelas espcies durante sua vida e por influncia
ambiental, so transmitidas hereditariamente e assim se perpetuam ao longo das geraes.

05. (UFMS-1999) De acordo com as figuras abaixo, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).



(01) As figuras representam o processo de evoluo das espcies, denominado de irradiao adaptativa.
(02) So grupos de animais diferentes, cujos ancestrais passaram pelos mesmos processos de seleo e
mutao.
(04) A extrema semelhana fsica entre as espcies se deve ao processo de adaptao convergente.
(08) So grupos de animais derivados de uma espcie nica de ancestral, todos eles muito bem adaptados
vida aqutica.

06. (UFMS-2001-v) - Quanto ao Filo Chordata, referente aos mamferos, correto afirmar que:

(01) teve sua origem a partir de um grupo de rpteis primitivos.
(02) sua diversificao s ocorreu aps a extino dos dinossauros, permanecendo durante toda a Era dos
Rpteis como um grupo pouco expressivo.
(04) durante sua expanso, surgiram inmeras espcies que ocupam atualmente ambientes muito diversos,
mas sua maioria terrestre.
(08) a caracterstica mais marcante do grupo a presena de glndulas mamrias, presentes em ambos os
sexos (macho e fmea), mas somente funcional nas fmeas.
(16) uma das caractersticas do esqueleto dos mamferos ter o pescoo formado por oito vrtebras.
(32) quanto reproduo, so classificados em quatro grupos: Prototheria, Metatheria, Eutheria e Politheria.





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 14

07. (UFMS-2002-v) - De acordo com a teoria evolutiva, desenvolvida pelo naturalista ingls Charles Robert
Darwin, assinale a alternativa correta.

(A) As diferenas individuais existentes entre os indivduos de uma mesma espcie so adquiridas por
imposio do meio ambiente.
(B) A seleo natural consiste na preservao de variaes favorveis e na rejeio de variaes
prejudiciais.
(C) A Lei do Uso e Desuso e a Lei da Transmisso das Caractersticas Adquiridas so passadas atravs das
geraes.
(D) As principais causas da variabilidade gentica, existente nos seres vivos, so as mutaes e a
recombinao gnica.
(E) As alteraes provocadas em determinadas caractersticas do organismo, pelo uso ou desuso, so
transmitidas aos descendentes.

08. (UFMS-2003-v) - Os cientistas acreditam que a espcie humana se originou pelo mesmo processo
evolutivo que deu origem s demais espcies biolgicas, ou seja, ns temos parentesco com outros animais.
Quando avaliamos os aspectos inerentes nossa condio biolgica e o que conhecemos sobre nossa
histria evolutiva e consideramos os demais representantes da Ordem Primata, encontramos uma srie de
situaes interessantes, em que caractersticas comuns ou diferenciais retratam essas relaes evolutivas.
Identifique, nas assertivas apresentadas a seguir, aquelas que retratam corretamente relaes evolutivas e
aspectos biolgicos relacionados aos primatas.

(01) So mamferos placentrios em que a maioria das espcies tem um nico filhote por parto, a quem os
pais dedicam ateno e cuidados durante algum tempo.
(02) Pesquisas recentes, envolvendo comparao de DNA e protenas, mostram que chimpanzs e gorilas
so mais relacionados com os humanos do que com os orangotangos.
(04) Nas espcies de hbitos diurnos, os organismos mostram um aumento significativo do aparato
olfatrio, para compensar as limitaes da viso.
(08) A caracterstica do polegar oponente, to vantajosa para o desenvolvimento e o exerccio das
habilidades manuais dos humanos, no existe nas outras espcies de primatas.
(016) A sobreposio dos campos visuais atua como uma adaptao ptica que proporciona a precisa
informao tridimensional na localizao do alimento e dos objetos.
(032) Os prossmios so, em geral, primatas grandes, com olhos pequenos e hbitos diurnos.

09. (UFMS-2006-i) - Em relao evoluo biolgica, so apresentadas as afirmaes a seguir. Assinale
a(s) que est (o) de acordo com as idias de Darwin.

(01) Em um determinado ambiente, os indivduos dotados de variaes favorveis estaro mais capacitados
a sobreviver do que os que possuem variaes desfavorveis.
(02) As alteraes ambientais desencadeiam em uma espcie a necessidade de modificaes como uma
adaptao s novas condies ambientais. Em conseqncia, as espcies adquirem novos hbitos,
fato que acarreta a utilizao mais freqente de certas partes do organismo ou o desuso de outras.
(04) Em todas as espcies, os indivduos nunca so iguais, exibindo variaes que podem ser herdadas.
(08) As caractersticas adquiridas pelo uso e perdidas pelo desuso so transferidas de gerao para gerao.
(016) As espcies adquirem novos hbitos, e isso acarreta a utilizao mais freqente de certas partes do
organismo ou o desuso de outras.
(032) O ambiente seleciona as variaes j existentes nas espcies.








www.cursodomario.com.br - 15

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


10. (UFMS-2001-v) - Em relao evoluo biolgica,

I - de acordo com a teoria sinttica ou sincrtica, as espcies se transformaram no tempo e originaram a
imensa variedade de seres hoje conhecidos.
II - de acordo com a teoria sinttica ou sincrtica, o isolamento bastante importante no processo de
evoluo.
III - se um grupo de indivduos com uma nova caracterstica se segrega dos demais indivduos da
populao, esse grupo pode isolar-se apenas sexualmente e no geograficamente por migraes para
regies afastadas.
IV - tanto o isolamento como as mutaes e a seleo natural so processos que levam especiao.

(01) Se IV estiver correto, esses so os processos que levaram ao aparecimento dos grupos tnicos no
homem e sua evoluo para espcies distintas.
(02) Se II estiver correto, porque sem isolamento no h especiao.
(04) Se I e III esto corretos, a teoria sinttica ou sincrtica baseada apenas no acaso e na luta pela vida.
(08) Se III estiver correto dessa forma que o homem tem provocado intensamente essa segregao em
animais domsticos.
(16) Se II e IV esto corretos, o nico processo que leva especiao no nem o isolamento, nem as
mutaes e nem a seleo natural, e sim a variao do gene pool populacional.
(32) Se I estiver correto, um dos pontos em que se baseia a teoria citada o isolamento (geogrfico ou
sexual) do tipo novo em relao ao tipo original.

11. (UFMS-2003-v) - A teoria da evoluo contm princpios aceitos pelos bilogos e unifica todos os
conhecimentos da Biologia. A compreenso do processo evolutivo fundamental para a compreenso da
vida. As evidncias de que a evoluo ocorreu so inmeras, sendo as principais aquelas fornecidas pelo
estudo dos fsseis, da anatomia comparada e da biologia molecular. Com relao a essas evidncias,
assinale a(s) correta(s).

(01) Um fssil qualquer vestgio, como uma parte do corpo, uma pegada ou impresso corporal, de um ser
vivo que habitou o planeta em tempos remotos.
(02) O apndice cecal do intestino humano, um interessante exemplo de rgo vestigial, alm de
desempenhar um importante papel na digesto da celulose em nosso organismo, tambm uma
evidncia da evoluo e da mudana da nossa condio de carnvoros para uma dieta baseada em
alimentos vegetais.
(04) A semelhana na estrutura ssea e muscular da asa de uma ave, a nadadeira anterior de um golfinho e a
presena de brao e mo humanos podem ser explicadas, se admitirmos que esses seres tiveram
ancestrais comuns de quem herdaram um plano bsico de estrutura corporal.
(08) As semelhanas observadas em certos rgos ou em certas estruturas de determinados grupos de
vertebrados seriam devidas ao fato de serem rgos ou estruturas homlogas, ou seja, tm origem
embrionria diferente, mas a mesma funo.
(016) As semelhanas encontradas nas molculas de DNA, estrutura das protenas e peas anatmicas das
asas de insetos e aves, conseqentes de adaptaes s mesmas condies ambientais, indicam
claramente as relaes evolutivas entre esses organismos.
(032) Os conhecimentos obtidos com o estudo dos fsseis tm sido de grande importncia para mostrar que
a vida na Terra surgiu, desapareceu e surgiu de novo diversas vezes e em vrios momentos da histria
evolutiva.






No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 16

12. (UFMS-2004-v) - Na seqncia mostrada a seguir, esto relacionados determinados eventos referentes
ao processo de especiao biolgica.
I. Populao original;
II. Surgimento de barreira geogrfica;
III. Populaes que j podem ser consideradas raas distintas;
IV. Populaes que j podem ser consideradas espcies distintas;
V. Acmulo de diferenas genticas entre populaes;
VI. Estabelecimento de isolamento reprodutivo.
Assinale a seqncia correta que ocorreu na formao de duas espcies novas a partir da populao
ancestral.

(A) I, V, VI, II, III, IV.
(B) I, VI, V, II, III, IV.
(C) I, II, V, III, VI, IV.
(D) I, II, IV, III, VI, V.
(E) I, VI, V, IV, II, III.

13. (UFMS-2004-i) - Os principais fatores que afetam o equilbrio gnico (ou alteram as freqncias
gnicas) so a mutao, a migrao, a seleo e a deriva gentica. Com relao a esses fatores evolutivos,
correto afirmar que:

(01) o "princpio do fundador" um caso extremo de deriva gentica, ou seja, quando uma nova populao
estabelecida a partir de um ou de poucos indivduos de outra populao ancestral.
(02) as diferentes populaes de uma mesma espcie nem sempre so isoladas, pois indivduos podem
migrar incorporando-se a uma populao (emigrao) ou saindo dela (imigrao).
(04) se a taxa de mutao do gene A para seu alelo a for menor que a taxa de mutao reversa (a A),
ocorrer aumento na freqncia de a e diminuio na freqncia de A.
(08) a evoluo biolgica uma prova de que os genes sofrem mutao numa freqncia muito alta e que
essa freqncia idntica para todos os genes.
(016) a mutao gnica a fonte primria da variabilidade gentica. O aumento da variabilidade est
relacionado a eventos da meiose, como a segregao dos cromossomos, e recombinao dos genes.
(032) a teoria da seleo natural admite que a variao existente nas populaes de seres vivos permite
natureza selecionar as melhores formas, levando a uma lenta modificao da espcie.

14. (UFMS-2004-v) - As frases mostradas a seguir esto relacionadas evoluo biolgica. Assinale a(s)
alternativa(s) que retrata(m) a(s) idia(s) de Charles Darwin.

(01) As girafas atuais, que tm pescoo bastante longo, teriam evoludo de ancestrais de pescoo curto, o
qual foi se desenvolvendo gradativamente devido ao esforo do animal para alcanar as folhas das
rvores mais altas.
(02) A oportunidade para a ao da seleo existe quando diferenas em alguma caracterstica fenotpica
resultam em diferenas consistentes nas taxas de sobrevivncia ou reproduo.
(004) As caractersticas que se desenvolvem pelo uso de uma determinada parte do corpo de um organismo
e que determinam diferenas no xito reprodutivo, so transmitidas de gerao a gerao.
(08) Uma das causas mais importantes na alterao de freqncias de um determinado gene est na
capacidade de seus portadores produzirem uma descendncia que sobreviva (ou tenha maiores chances
de) em um determinado ambiente.
(016) A idia transformacional de Darwin postulava que a espcie como um todo ia mudando, porque cada
indivduo se transformava lentamente devido a uma tendncia ou a um desejo interno de se adaptar ao
ambiente.
(032) Um dos princpios da teoria de Darwin o da variao, pois entre os indivduos de qualquer
populao existe variao em morfologia, fisiologia e comportamento.



www.cursodomario.com.br - 17

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


15. (UFMS-2005-i) - As proposies mostradas a seguir fazem referncia evoluo biolgica e aos
mecanismos evolutivos. Assinale a(s) proposio (es) correta(s).

(01) A seleo natural decorre das restries que o ambiente impe sobrevivncia dos indivduos de uma
populao e resulta na reproduo diferencial desses indivduos, pelo simples fato de que os mais
adaptados tm maior chance de deixar descendentes.
(02) A seleo estabilizadora aquela que favorece os indivduos portadores das caractersticas de ambos os
extremos da curva normal, enquanto os indivduos mdios levam desvantagem.
(04) O surgimento de linhagens de bactrias resistentes ao de antibiticos um excelente exemplo de
como as mudanas ambientais podem determinar, nos organismos vivos, a necessidade de mutaes,
para que possam se adaptar s novas condies do ambiente.
(08) A seleo natural o principal fator responsvel pela alterao das freqncias gnicas de uma
populao, pois, ao atuar na eliminao ou preservao de determinados gentipos, altera a
composio gnica dessa populao.
(016) A deriva gentica pode ter sido um fenmeno comum na colonizao de ilhas, onde chegariam poucos
indivduos oriundos dos continentes, com conjuntos gnicos pouco representativos ou diferentes da
populao original.
(032) Migrao a sada ou entrada de indivduos em uma populao, situao que seria observada com
certa freqncia, pois as populaes de uma espcie nem sempre so isoladas. Os indivduos que
migram e se integram a uma populao so ditos emigrantes, se saem dela, so imigrantes.

16. (UFMS-2003-i) O esquema apresentado a seguir mostra a possvel seqncia de eventos relacionados
origem da vida (e as etapas subseqentes), segundo a hiptese da formao e evoluo dos compostos
moleculares, a partir das condies existentes na Terra e na atmosfera primitiva.



Para que a seqncia seja apresentada corretamente, as lacunas indicadas pelos nmeros 1, 2, 3, 4 e 5 devem
ser preenchidas, respectivamente, por:

(A) auttrofo, fotossntese, gs carbnico, hetertrofo, fermentao.
(B) auttrofo, fermentao, oxignio, auttrofo, respirao anaerbica.
(C) hetertrofo, respirao anaerbica, oxignio, auttrofo, fotossntese.
(D) hetertrofo, fermentao, oxignio, hetertrofo, fotossntese.
(E) hetertrofo, fotossntese, oxignio, hetertrofo, respirao aerbica.


No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 18

17. (UFMS-2001-i) - Entre as caractersticas gerais dos animais cordados, o surgimento da mandbula
permitiu que a alimentao, que era restrita filtrao, suco de alimento ou captura de pequenos animais,
passasse a outros tipos, tais como arrancar com eficincia pedaos de algas e de animais de maior porte.
Assim, quanto ao tema, correto afirmar que:

(01) o surgimento da mandbula teve incio a partir dos agnatas primitivos, o que lhes proporcionou um
grande aumento em seu tamanho.
(02) a evoluo das mandbulas apareceu pela primeira vez nos anfbios, pela incorporao dos arcos e
fendas branquiais em uma s estrutura.
(04) considerando que a evoluo das mandbulas s apareceu quando esses indivduos (cordados)
conquistaram o meio terrestre, essa a principal explicao para o surgimento de animais com hbitos
predatrios.
(08) o surgimento da mandbula levou os primeiros gnatostmatas a hbitos predatrios, permitindo-lhes um
grande aumento em seu tamanho.
(16) a mandbula originou-se de uma modificao nos arcos branquiais prximos da boca, a partir de peixes
primitivos.
(32) na verdade, o surgimento da mandbula no trouxe ao grupo dos cordados nenhuma espcie de
vantagem e alguns evoluram para hbitos predatrios com aumento do tamanho, independentemente
dessa estrutura.

18. (UFMS-2001-i) - Os processos que atuam e esclarecem o fenmeno da evoluo dos organismos esto
diretamente relacionados com a variedade gentica e a seleo natural. Com relao ao tema Seleo
Natural, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

(01) No ocorre ao acaso: em certo grau, determinada pelos fatores ecolgicos do ambiente.
(02) Um exemplo de seleo natural na espcie humana a da anemia falciforme que, em certas regies da
frica, apresenta freqncia gnica muito alta, ao passo que na populao negra que emigrou dessas
regies para os Estados Unidos, a freqncia gnica atualmente bem menor.
(04) A seleo natural ocorre ao acaso e no impe ordem ao processo evolutivo.
(08) Os microorganismos causadores de infeco hospitalar so cada vez mais resistentes a um maior
nmero de antibiticos que, por serem amplamente utilizados, exercem intensa presso de seleo no
ambiente.
(16) A seleo natural um processo que tanto pode favorecer quanto rejeitar os fentipos diferentes que
surgem numa determinada populao.
(32) A seleo natural tende a eliminar todos os alelos desvantajosos, fazendo com que a populao seja
formada por indivduos bastante semelhantes.

19. (UFMS-2007-v) - Lembre-se dos conceitos de especiao e assinale a(s) alternativa(s) que se adeqe
(m) a esse conceito.

(01) A especiao o nome dado ao processo de surgimento de novas espcies a partir de uma espcie
ancestral.
(02) Para que ocorra a especiao, no necessrio que grupos da espcie original se separem e deixem de
cruzar. Ela pode ocorrer sem isolamento geogrfico.
(04) Se, aps certo tempo de isolamento geogrfico, os descendentes dos grupos originais voltarem a se
encontrar, fatalmente ainda haver possibilidade de reproduo entre eles.
(08) O sucesso do processo de especiao ocorrer se o isolamento reprodutivo se confirmar.
(016) O isolamento geogrfico a separao fsica de organismos da mesma espcie por barreiras
geogrficas intransponveis e que impedem o seu encontro e cruzamento.
(032) Quando as barreiras geogrficas so rompidas precocemente, mas os grupos j acumularam diferenas
que os distinguem entre si, ao se reproduzirem, do origem a raas. Portanto, raas ocorrem quando
essas diferenas no so suficientemente significativas para originarem novas espcies.



www.cursodomario.com.br - 19

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


20. (UFMS) De acordo com o neo-darwinismo, os processos que ocorrem no fenmeno da evoluo so a
mutao, a recombinao gnica, a seleo natural e o isolamento reprodutivo. Quanto a esses processos,
correto afirmar que:

(01) a interao entre os processos de seleo natural e isolamento reprodutivo o que explica a adaptao
dos organismos ao seu ambiente.
(02) os processos de recombinao gnica e mutao so os que determinam a diversidade em organismos
de mesma espcie.
(04) um exemplo moderno de seleo natural foi dado pelo uso de DDT em moscas domsticas.
(08) os processos de mutao, recombinao gnica e seleo natural so fontes de variabilidade gentica.

21. (UFMS-2006-v) - Durante perodos imensos de tempo, a evoluo nos oceanos testou estruturas
corpreas e produziu filos, classes, ordens de animais, que comiam uns aos outros, e algas clorofiladas,
que produziam seu prprio alimento. No entanto, os continentes continuavam desabitados. H uns 400
milhes de anos, algas que viviam em guas rasas lideraram a conquista da terra firme, onde se viram a
salvo dos predadores. A evoluo das plantas foi orientada principalmente pela conquista do meio terrestre
e sua presena, como produtoras, permitiu que os animais as seguissem. Frota-Pessoa, O. Os caminhos da
vida: biologia no ensino mdio: gentica e evoluo. So Paulo: Scipione, 2001. Modificado.

Para que se efetivasse a transio para o ambiente terrestre, foi preciso que os organismos superassem uma
srie de dificuldades, sendo a mais grave a escassez de gua. Nas assertivas a seguir, indique a(s)
alternativa(s) correta(s) no processo de transio da gua para a terra.

(01) Os primeiros animais a conquistar os continentes j estavam pr-adaptados para resistir dessecao,
ao ficarem expostos ao ar (e.g. os artrpodos e seu exoesqueleto de quitina).
(02) Entre os artrpodos, os quilpodes (como as lacraias) foram pioneiros e bem sucedidos, favorecidos
pelo hbito carnvoro e pela grande quantidade de alimento disponvel.
(04) Os anfbios foram os primeiros vertebrados a ocupar o habitat terrestre; capazes de aproveitar ao
mesmo tempo a terra e a gua, tiveram grande sucesso pela independncia da gua para a reproduo.
(08) O perfeito ajustamento da reproduo dos vertebrados ao meio terrestre surgiu com os ancestrais dos
rpteis (o ovo terrestre), que deve ter envolvido um longo processo de mutaes e de seleo de
natural.
(016) Nas primeiras plantas vasculares sem sementes a ocupar as terras emersas, os gametfitos no
dependiam de ambientes midos para se desenvolver, pois estavam localizados sobre o corpo da
planta-me; essa inovao evolutiva foi de grande importncia para a conquista definitiva do ambiente
terrestre.
(032) As atuais plantas vasculares com sementes nuas, as gimnospermas, constituem o grupo mais bem
sucedido entre as plantas no processo de ocupao do ambiente terrestre, formando, nos dias atuais, a
maior parte da vegetao no planeta.



Texto para a questo 22

O trecho apresentado a seguir, extrado do poema "A Revolta dos Macacos", do livro Mane Gonalo
(Pomplio Diniz, 1959), mostra uma divertida forma de tratamento de uma questo que interessa a todos a
origem e a evoluo humana e serve como referncia para a questo 02





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 20
.


22. (UFMS-2002-i) Do ponto de vista da origem e da evoluo do homem, esto relacionadas abaixo vrias
afirmativas. Assinale aquela(s) que voc considera correta(s).

(01) Os fsseis conhecidos, de diferentes perodos geolgicos, mostram que o Homo sapiens teve sua
origem a partir dos gorilas e chimpanzs, diferenciando-se desses animais ao longo dos ltimos 5.000
anos.
(02) O sujeito a que se refere o macaco revoltado seria Lamarck, autor da "lei do uso e desuso", mecanismo
que teria possibilitado a diferenciao do homem a partir dos chimpanzs e gorilas, pelo desuso de
algumas partes do corpo.
(04) As espcies que constituem a Famlia Hominidae (o homem, o gorila, o chimpanz) tiveram um
ancestral comum, de onde evoluram como linhagens distintas e isoladas geneticamente at atingirem
a forma atual.
(08) A teoria de Darwin, propondo que as mudanas adaptativas e a origem das novas espcies se do pela
ao da seleo natural, pode explicar a origem da espcie humana e de outras espcies de primatas.
(016) A espcie humana, como todas as demais espcies, no surgiu de uma gerao para outra, mas sim a
partir de uma populao que, isolada e sofrendo presses ambientais diversas, foi-se adaptando at
atingir o estgio atual.

23. (UFMS-2001-v) - Com base no tema Seleo, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). Use a figura abaixo,
quando necessrio.


(01) O processo de seleo natural atua de forma mais rpida na populao quando a interferncia humana
capaz de alterar bruscamente o ambiente.
(02) Quanto mais intensa for a presso de seleo sobre uma determinada populao, maior ser a sua
variabilidade gentica.
(04) A seleo natural organiza e dirige a evoluo tornando as populaes mais adaptadas a sobreviver e
deixar descendentes.
(08) A seleo natural est diretamente relacionada com o sucesso reprodutivo dos indivduos na populao,
enquanto as condies ambientais esto associadas sobrevivncia da populao em geral.
(16) A seleo natural no atua ao acaso, ao contrrio, sua atuao orientada e tambm depende da
heterogeneidade espacial e temporal.


www.cursodomario.com.br - 21

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


24. (UF-RJ) - O aparecimento de larvas na carne em putrefao deve-se:

A. Ao desenvolvimento de grande quantidade de microorganismos.
B. migrao de larvas orientadas pelo olfato.
C. postura de ovos pelas moscas.
D. Ao desenvolvimento de cistos presentes na carne.
E. gerao espontnea destes organismos.

25. (FESP/Ilhus e Itabuna-BA) - A figura seguinte representa a experincia de Redi. Redi colocou dentro
de recipientes, substncias orgnicas para que entrassem em decomposio. Alguns dos recipientes (
esquerda) foram cobertos com uma gaze e os outros deixados descobertos. Ele demonstrou que as larvas da
carne podre desenvolveram-se de ovos de moscas e no da transformao da carne. Os resultados desta
experincia fortaleceram a teoria sobre a origem da vida, denominada:

A. Hiptese autotrfica.
B. Hiptese heterotrfica.
C. Gerao espontnea.
D. Abiognese.
E. Biognese.

26. A essncia da atual hiptese sobre a origem da vida foi formulada pelo cientista russo ...na dcada de 20.
Em 1953... utilizou o aparelho abaixo obtendo entre outras substncias orgnicas ..., a partir de metano,
amnia, vapor d.gua, hidrognio e descargas eltricas. Preencha as lacunas utilizando uma das alternativas
abaixo:

A. Fox, Oparin protenas.
B. Darwin, Oparin, carboidratos.
C. Lamarck, Fox, aminocidos.
D. Miller, Oparin, protenas.
E. Oparin, Miller, aminocidos.

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 22

27. (PUC-SP) - Considere os seguintes eventos relativos origem da vida:

I. Aparecimento do processo de fermentao.
II. Formao de coacervados.
III. Aparecimento dos processos de fotossntese e respirao aerbica.
IV. Estabelecimento do equilbrio entre hetertrofos e auttrofos.

A ordem lgica em que esses eventos ocorrem :

A. I II III IV
B. I II IV III
C. II I III IV
D. II III IV I
E. IV III II - I

28. (FMU/FIAM-SP) - Acredita-se que os primeiros organismos fotossintetizantes surgiram h cerca de 3
bilhes de anos; ao realizar a fotossntese eles determinaram uma mudana radical na atmosfera da Terra,
porque introduziram nela o:

A. gs carbnico.
B. gs oxignio.
C. vapor dgua.
D. gs nitrognio.
E. gs hlio.

29. (MACKENZIE-SP) .... Devido a esta luta, as variaes, por mais fracas que sejam e seja qual for a
causa de onde provenham, tendem a preservar os indivduos de uma espcie e transmitem-se comumente
descendncia logo que sejam teis a esses indivduos nas suas relaes, por demais complexas, com os
outros seres organizadores e com as condies fsicas da vida....

O texto acima aplica-se a uma das teorias da evoluo. A autoria da teoria que se adapta ao texto pode ser
atribuda a:

A. Mller.
B. Mendel.
C. Lamarck.
D. Darwin.
E. Hardy-Weinberg.

30. (UNIMEP-SP) - Pela teoria de Darwin, a seleo natural leva em conta principalmente:

A. a lei do uso e desuso.
B. o aumento da populao em progresso geomtrica.
C. as mutaes.
D. a sobrevivncia dos indivduos mais bem dotados com relao adaptao do ambiente em que vivem.
E. a herana dos caracteres adquiridos.



www.cursodomario.com.br - 23

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


31. (FESP-PE) - Fragmentos de .On the origin of species:
.... Contudo subsiste ainda uma dificuldade. Depois que um rgo deixou de desempenhar alguma funo e
que por esse motivo reduziu-se em propores, como pode ainda sofrer uma diminuio posterior at no
deixar mais vestgios imperceptveis e, por fim, desaparecer. No possvel que a falta de uso possa
continuar a produzir novos efeitos sobre um rgo que cessou de desempenhar todas as funes....

Charles Darwin - 1859

As alternativas que seguem referem-se ao texto citado acima. Assinale a correta.

A. nesse texto, Darwin refere-se ao mutacionismo, comprovando a sua impossibilidade.
B. o texto acima uma crtica teoria sinttica da evoluo.
C. o texto faz uma sria crtica a uma das leis de Lamarck.
D. o texto acima critica a evoluo molecular da origem da vida.
E. nesse texto, Darwin faz uma sria crtica teoria abiogentica da evoluo.

32. (UF-RS) - As afirmativas abaixo esto baseadas em teorias evolutivas.
I. As caractersticas adquiridas ao longo da vida de um organismo so transmitidas aos seus descendentes.
II. Uma ginasta que desenvolveu msculos fortes atravs de intensos exerccios ter filhos com a
musculatura bem desenvolvida.
III. O ambiente seleciona a variabilidade existente em uma populao.
IV. Em uma ninhada de ces, o animal mais bem adaptado s condies de vida existentes sobreviver por
mais tempo e, portanto, ter oportunidade de gerar um nmero maior de cezinhos semelhantes a ele.

A alternativa que contm, respectivamente, idias de Lamarck e de Darwin :

A. I e II.
B. I e IV.
C. III e II.
D. III e IV.
E. IV e II.

33. (UNESP) - Em relao evoluo biolgica:
I. A girafa teria evoludo de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo esforo
do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas.
II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoos de comprimentos variveis. Aps vrias geraes, o grupo
mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido devido seleo natural.
III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos no adaptados.
IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao.

Assinale:

A. se I e II estiverem de acordo com Lamarck e III e IV com Darwin.
B. se I e IV estiverem de acordo com Darwin e II e III com Lamarck.
C. se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin.
D. se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck.
E. se I, II, III e IV estiverem de acordo com Darwin.




No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 24


34. (Enem 99) - O crescimento da populao de uma praga agrcola est representado em funo do tempo,
no grfico a seguir, onde a densidade populacional superior a P causa prejuzo lavoura. No momento
apontado pela seta (1), um agricultor introduziu uma espcie de inseto que inimigo natural da praga, na
tentativa de control-la biologicamente. No momento indicado pela seta (2), o agricultor aplicou grande
quantidade de inseticida, na tentativa de eliminar totalmente a praga.

A anlise do grfico permite concluir que:

A. Se inseticida tivesse sido usado no momento marcado pela seta (1), a praga teria sido controlada
definitivamente, sem necessidade de um tratamento posterior.
B. Se no tivesse sido usado o inseticida no momento marcado pela seta (2), a populao de praga
continuaria aumentando rapidamente e causaria grandes danos lavoura.
C. O uso do inseticida tornou-se necessrio, uma vez que o controle biolgico aplicado no momento (1) no
resultou na diminuio da densidade da populao da praga.
D. O inseticida atacou tanto as praga quanto os seus predadores; entretanto, a populao de pragas
recuperou-se mais rpido voltando a causar dano lavoura. e) o controle de pragas por meio do uso de
inseticidas muito mais eficaz que o controle biolgico, pois os seus efeitos so muito mais rpidos e
tm maior durabilidade.

35. (Uel 98) - Uma regio infestada por mosquitos foi tratada com inseticida durante quatro meses
consecutivos. Diariamente eram feitas contagens da populao desses insetos, para determinar o efeito das
aplicaes. O resultado consta do grfico a seguir.



Segundo a teoria sinttica da evoluo, esses resultados se devem ao fato de o inseticida:
A. Ter sofrido alterao qumica e perdido o seu efeito.
B. Ter levado os insetos a adquirir resistncia.
C. Ter selecionado os insetos geneticamente resistentes a ele.
D. Ser inadequado para a regio.
E. No ser biodegradvel e ter se acumulado nos insetos.





www.cursodomario.com.br - 25

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


36. (Uflavras 97) - "Dona Gertrudes tinha no seu quintal uma horta de couves. Toda vez que apareciam
lagartas comendo as folhas de couve ela ia at o armazm do seu Z-do-Adubo, e comprava o inseticida
"terror-das-lagartas" receitado por ele. No entanto, a cada ano que passava, ela percebia que o "remdio"
fazia menos efeito, mesmo que ela aumentasse a dose recomendada."

Explique, sucintamente, usando os conceitos de: EVOLUO, MUTAO GNICA, SELEO
NATURAL e MUDANA AMBIENTAL, o que ocorreu na horta de dona Gertrudes, supondo, para
responder pergunta, que o produto no estivesse adulterado.








37. (Uflavras 2000) - Um agricultor utilizou um mesmo inseticida durante longo tempo em sua lavoura
para eliminar uma praga. Aps todo esse tempo, ele verificou que a populao da praga tornou-se resistente
ao inseticida. O fenmeno evolutivo que ocorreu na populao da praga foi:

A. Mutao.
B. Aberrao cromossmica numrica.
C. Isolamento reprodutivo.
D. Seleo natural.
E. Formao de nova espcie.

38. (Uff 2004) - Foram coletados 1.000 exemplares do mosquito 'Anopheles culifacies', de ambos os sexos,
em cada uma de duas regies denominadas A e B, bastante afastadas entre si. Em uma delas, a agricultura
intensivamente praticada. Esses mosquitos foram mantidos em dois viveiros adequados. Os dois grupos
foram aspergidos com doses iguais do inseticida sinttico malation, sendo esta aplicao repetida aps
intervalos regulares de tempo. Imediatamente, antes de cada aplicao, contou-se a quantidade de mosquitos
vivos, em cada viveiro. Os resultados esto apresentados nos grficos a seguir:



Avalie as diferenas de resistncia dos mosquitos de cada grupo ao malation, propondo uma explicao para
o diferente comportamento desses grupos. Indique qual das regies deve ser a agrcola.



No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 26

39. (Ufmg 2006) - Analise este grfico, em que est representado o efeito de duas aplicaes de inseticida
em uma plantao de cana-de-acar infestada de cigarrinhas:


Com base nas informaes desse grfico e em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO
afirmar que,

A) para ocorrer uma nova reduo da populao, necessrio mudar o tipo de inseticida ou a forma de
controle da cigarrinha.
B) aps a primeira aplicao do inseticida, se evidencia a eficincia deste pela queda acentuada no nmero
de cigarrinhas ocorrida nesse perodo.
C) depois da segunda aplicao do inseticida, os organismos resistentes se tornam mais numerosos que os
sensveis.
D) feita primeira aplicao do inseticida, ocorre alterao no gentipo dos insetos sensveis, o que resulta
no decrescimento da populao.

40. (Ufg 2003) - Os mamferos primitivos surgiram h milhes de anos. Por irradiao adaptativa, diferentes
representantes dessa classe desenvolveram a capacidade de percorrer grandes distncias utilizando os
membros posteriores ou inferiores. Por isso, certos animais desse grupo tornaram-se saltadores. Com
relao s consideraes acima,

A) explique a importncia da capacidade de saltar para a adaptao aos ambientes.





B) relacione salto, mitocndria e ATP.





41. (Ufrj 2003) - O I.V. um indicador da variedade de formas e tamanhos dos bicos de grupos de espcies
de aves. Quanto maior o I.V. de um grupo de espcies, maior a variedade dos bicos. O grfico a seguir
relaciona o I.V. das espcies de aves de duas regies (A e B) porcentagem de espcies de cada regio que
migra para outros locais do planeta durante a poca de reproduo e criao dos filhotes.


www.cursodomario.com.br - 27

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


Identifique a regio em que h uma MENOR variedade de bicos e explique de que forma o padro de
migrao destas aves favorece a sobrevivncia de seus filhotes.





42. (Unirio 2002) - Duas espcies de pererecas (A e B) podem ser encontradas em simpatria ou em
alopatria. As vocalizaes (espcie de canto na poca da reproduo) podem ser gravadas e os sons
transformados em grficos (oscilogramas).



Considerando que as vocalizaes variam em funo da localidade em que as espcies se encontram, que
agente evolutivo explica as variaes nos oscilogramas entre populaes simptricas e aloptricas?
Justifique sua resposta.




43. (Uerj 2006) - Considere as proposies a seguir, relacionadas ao conceito de evoluo das espcies.

I) O filsofo grego Anaximandro, que viveu por volta de 500 a.C., acreditava que os humanos evoluram a
partir de seres aquticos parecidos com peixes. Esses seres teriam abandonado a gua para se adaptar
vida terrestre por encontrarem melhores condies neste ambiente.
II) Em 400 a.C., outro grego, Empdocles, propunha que homens e animais no surgiram como indivduos
completos, mas como partes de um corpo que se juntaram ao acaso, formando criaturas estranhas e
fantsticas. Algumas delas, incapazes de se reproduzir, foram extintas, enquanto outras prosperaram.
III) Sabe-se que mutaes neutras, ou seja, aquelas que no alteram substancialmente a atividade biolgica
da protena modificada, tendem a se acumular naturalmente a intervalos de tempo longos, porm
estatisticamente regulares.

a) Aponte, para cada proposio dos primeiros evolucionistas citados, Anaximandro e Empdocles, a teoria
evolutiva formulada no sculo XIX que a ela mais se assemelha e justifique sua resposta.






b) Explique a aplicao do conhecimento das estruturas primrias de um mesmo tipo de protena,
encontrada em diferentes espcies de seres vivos, em estudos evolutivos.





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 28

44. (Fuvest 2005) - Devido ao aparecimento de uma barreira geogrfica, duas populaes de uma mesma
espcie ficaram isoladas por milhares de anos, tornando-se morfologicamente distintas.

a) Explique sucintamente como as duas populaes podem ter-se tornado morfologicamente distintas no
decorrer do tempo.



b) No caso de as duas populaes voltarem a entrar em contato, pelo desaparecimento da barreira
geogrfica, o que indicaria que houve especiao?




45. (Uff 2005) - Diferentes espcies de peixes herbvoros marinhos do mesmo gnero so encontradas nas
regies tropicais do Oceano Atlntico, tanto na costa do Continente Americano, quanto na costa do
Continente Africano. Aps estudos sobre este grupo, foi possvel elaborar o diagrama e o quadro a seguir,
onde espcies supostamente distintas foram representadas por diferentes letras.


A) Considerando os mecanismos de especiao, como poderia ser explicado o surgimento das espcies C e
D a partir de uma espcie ancestral?



B) Das espcies citadas, qual delas mais se assemelha espcie ancestral?



C) Que tipo de relao/interao ecolgica pode ocorrer entre D e E? Justifique sua resposta.




46. (Ufrj 2005) - Indivduos de espcies diferentes podem viver em simpatria, ou seja, viver no mesmo
lugar ao mesmo tempo, conservando-se como espcies diferentes, pois so isolados reprodutivamente.
Indivduos de duas subespcies da mesma espcie apresentam diferenas genticas caractersticas de cada
subespcie, mas no apresentam isolamento reprodutivo.
Duas subespcies podem viver em simpatria, mantendo-se como subespcies diferentes? Justifique sua
resposta.




www.cursodomario.com.br - 29

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


47. Durante o ano de 95 no "J Soares Onze e meia" surgiu um questo interessante "Por que as baratas
inglesas so mais resistentes aos venenos e inseticidas comuns?" Uma explicao coerente com as idias de
Darwin e neodarwinista seria que:

A) as baratas inglesas ganharam, com o passar do tempo, resistncia aos venenos, tornando-as imunes aos
mesmos.
B) as baratas inglesas so mais sadias, mais bem alimentadas que de outras partes do mundo.
C) as baratas inglesas foram selecionadas durante toda a industrializao inglesa por conviverem com lixo
txico, sobrevivendo apenas aquelas com caractersticas resistentes a todo tipo de toxinas.
D) as baratas inglesas tornaram-se imunes as toxinas de tanto com-las
E) as baratas inglesas selecionam o tipo de lixo que comem, evitando assim de comer lixo txico.

48. (Unicamp 2003) - A figura a seguir representa uma rvore filogentica do Filo Chordata. Cada
retngulo entre os ramos representa o surgimento de novidades evolutivas compartilhadas por todos os
grupos dos ramos acima dele.


A) O retngulo I indica, portanto, que todos os cordados apresentam caracteres em comum. Cite 2 destes
caracteres.




B) Cite uma novidade evolutiva que ocorreu no retngulo II e uma que ocorreu no retngulo III. Explique
por que cada uma delas foi importante para a irradiao dos cordados.




No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 30

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO - (UFMS 2003) Notcia de algum jornal do futuro...

INICIA A CAMPANHA NACIONAL DE VACINAO CONTRA SARAMPO E TUBERCULOSE.

O destaque da campanha de vacinao, neste ano, a utilizao de cerejas coloridas, sem sementes.
Segundo a biloga Josefa da Silva, responsvel pela equipe que desenvolveu os novos frutos, tcnicas
especiais de cruzamento foram aplicadas em dois tipos de cerejeiras transgnicas, resultando na obteno de
plantas triplides (3n = 72), incapazes de produzir sementes. Apesar de passar por todas as etapas do ciclo
reprodutivo, no h a formao de endosperma, e o processo cessa nas primeiras divises celulares do
zigoto. As novas cores (amarela, verde, roxa e branca) haviam sido obtidas, anteriormente, por mutao no
gene responsvel pela produo de pigmento na casca do fruto. As formas mutantes para esse loco, diz a
pesquisadora, no interferem na eficincia das plantas transgnicas como produtoras de vacinas. Elas
continuam apresentando, nos frutos, as substncias que, depois de liberadas pela digesto, ligam-se
membrana plasmtica dos linfcitos e sofrem endocitose, determinando o desenvolvimento da resposta
imunolgica.
Outra inovao dessas cerejas a resistncia s moscas Anastrepha fraterculus que, nos ltimos anos,
estabeleceram-se como pragas importantes do cultivo de cerejas-vacina. Da mesma forma, as plantas
apresentam resistncia aos nematides que atacavam a raiz principal do sistema axial desses vegetais. Com
o cultivo das novas variedades de cerejas resistentes, espera-se que essas pragas mantenham-se afastadas
dos pomares de vacinas, por algum tempo.

49. Considerando a informao do texto, "(...) espera-se que essas pragas mantenham-se afastadas dos
pomares de vacinas, por algum tempo", assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas a
seguir.
( ) Mais cedo ou mais tarde, atravs de mutaes, as moscas 'Anastrepha fraterculus' podero desenvolver
adaptaes que permitiro que elas voltem a ser pragas dos pomares de vacinas.
( ) A recombinao gentica poder reunir, em alguns indivduos, genes que tornem as moscas capazes de
utilizar os frutos das novas variedades, favorecendo o crescimento das populaes desse inseto nos
pomares de vacina.
( ) Em pouco tempo, as moscas aprendero a usar os frutos resistentes e podero transmitir essa habilidade
adquirida para seus descendentes. A seqncia correta :

A) V - V - V.
B) F - F - V.
C) V - F - V.
D) F - V - F.
E) V - V - F.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO - (PUCCAP 2005) Com a intensificao dos estudos, a caatinga
tem se revelado um ecossistema rico em espcies e processos especializados de polinizao.
Nas margens do rio So Francisco, por exemplo, ocorrem alguns pares de espcies de lagarto, onde uma
encontrada apenas na margem direita e outra apenas na esquerda. De acordo com uma das hipteses para
explicar essa distribuio, o rio corria para um lago do interior do nordeste, e no para o mar.
J o estudo sobre a morfologia dos cactos revelou fatos interessantes. A cabea arredondada dos cactos, por
exemplo, coberta por espinhos. Comeando pelo centro e conectando os pontos de cada espinho at seu
vizinho, chega-se a uma espiral com 2,5 ou 8 galhos - a seqncia de Fibonacci.


www.cursodomario.com.br - 31

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


50. Segundo o texto, os lagartos passaram por processo de especiao em:

A) simpatria.
B) parapatria.
C) peripatria.
D) alopatria.
E) estasipatria.


51. Um estudante levantou algumas hipteses para explicar porque em alguns rios de caverna os peixes so
cegos. Qual delas est de acordo com a teoria sinttica da evoluo?

A) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram como conseqncia da falta de uso.
B) Os olhos, sem utilidade na escurido das cavernas, se transformaram ao longo do tempo em rgos tteis.
C) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaram vantagens adaptativas em relao aos
no cegos.
D) A falta de luz nas cavernas induziu mutao deletria drstica que levou regresso dos olhos num curto
espao de tempo.
E) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes sucessivas que ao longo de muitas geraes levaram
regresso dos olhos.

52. (Enem 2005) - Pesquisas recentes estimam o seguinte perfil da concentrao de oxignio (O)
atmosfrico ao longo da histria evolutiva da Terra:



No perodo Carbonfero entre aproximadamente 350 e 300 milhes de anos, houve uma ampla ocorrncia de
animais gigantes, como por exemplo insetos voadores de 45 centmetros e anfbios de at 2 metros de
comprimento. No entanto, grande parte da vida na Terra foi extinta h cerca de 250 milhes de anos,
durante o perodo Permiano. Sabendo-se que o O um gs extremamente importante para os processos de
obteno de energia em sistemas biolgicos, conclui-se que:

A) a concentrao de nitrognio atmosfrico se manteve constante nos ltimos 400 milhes de anos,
possibilitando o surgirmento de animais gigantes.
B) a produo de energia dos organismos fotossintticos causou a extino em massa no perodo Permiano
por aumentar a concentrao de oxignio atmosfrico.
C) o surgimento de animais gigantes pode ser explicado pelo aumento de concentrao de oxignio
atmosfrico, o que possibilitou uma maior absoro de oxignio por esses animais.
D) o aumento da concentrao de gs carbnico (CO) atmosfrico no perodo Carbonfero causou
mutaes que permitiram o aparecimento de animais gigantes.
E) a reduo da concentrao de oxignio atmosfrico no perodo Permiano permitiu um aumento da
biodiversidade terrestre por meio da induo de processos de obteno de energia.

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 32

53. (Pucmg 2004) - A figura a seguir representa uma associao entre um pequeno peixe Perissodus
microlepis, que habita o lago Tanganyika na frica leste central e sua presa (um outro peixe). Esse peixe se
alimenta de escamas da presa e possui a boca que se abre ou para a direita ou para a esquerda como
decorrncia da articulao mandibular assimtrica. Indivduos com abertura bucal direcionada para esquerda
sempre atacam o lado direito da presa e vice-versa. As presas esto sempre atentas aproximao dos
predadores. Assim, os ataques sero mais eficientes se a presa tiver obrigao de controlar ambos os lados.



Assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O comportamento da presa favorece ou prejudica igualmente os predadores.
B) No caso relatado no enunciado, est evidente um exemplo de seleo dependente de freqncia.
C) O tipo de seleo natural que o exemplo ilustra mantm a diversidade gentica nas populaes.
D) O sucesso dos indivduos que apresentam a morfologia mais comum ser maior do que o daqueles que
apresentam a morfologia menos comum.


54. (Ufjf 2003) - Uma espcie animal (A), produtora de substncias txicas, possui cores vivas, de
advertncia, que facilitam o seu reconhecimento como perigosa para o predador. Por outro lado, uma outra
espcie (B), que no txica, tambm apresenta essas cores, sendo, assim, favorecida pela seleo natural,
j que os predadores tambm a evitam. Assinale a alternativa que define o modelo de adaptao da espcie
B:

A) Inquilinismo
B) Competio
C) Mimetismo
D) Protocooperao
E) Co-dominncia











www.cursodomario.com.br - 33

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


55. (PUCMG 2004) - O esquema adiante mostra uma possvel filogenia para os vertebrados.

correto afirmar, EXCETO:

A) O grupo dos tetrpodes deve ter evoludo a partir de ancestrais com nadadeiras lobadas.
B) A endotermia das aves deve ter evoludo independentemente dos mamferos.
C) O vo possibilitou uma maior radiao adaptativa entre as aves do que em rpteis e mamferos.
D) A independncia do meio aqutico para a reproduo e a conquista definitiva do ambiente terrestre
surgem com os amniotas.

56. (PUCMG 2004) - CHIMPANZ TAMBM "GENTE", DIZ ESTUDO.

Alguns cientistas dos EUA afirmam que os chimpanzs (Pan troglodites) so geneticamente to parecidos
com os homens que deveriam ser includos no gnero Homo, que at o momento tem o Homo sapiens como
nico representante vivo.

A idia surgiu pela primeira vez em 1998 quando a anlise de seqncias de DNA de humanos e de
chimpanzs revelou 98,4% de identidade. Mais recentemente, a comparao da seqncia de DNA de 97
genes comuns de humanos e de chimpanzs revelou 99,4% de identidade entre os genes humanos e de
chimpanzs. A diferena nos percentuais de identidade dos dois estudos se deve ao fato de que em 1998 foi
estudado o DNA no-codificante, que no faz parte das seqncias que podem ser transcritas e traduzidas.
Na realidade, biologicamente no somos to diferentes dos chimpanzs como muitos crem. Estudar estes
0,6% de diferenas pode contribuir para entendermos como, nos 6 milhes de anos que separam a evoluo
do homem e do chimpanz de um ancestral comum, apenas um deles desenvolve a capacidade de compor
msica, de construir prdios e de fazer pesquisa cientfica. (Fonte: "Folha de S.Paulo", em 21/05/2003.)

Tendo em vista o texto apresentado, assinale a afirmativa CORRETA.

A) As espcies Homo sapiens e Pan troglodites surgiram h 6 milhes de anos.
B) 99,4% dos genes apresentam a mesma seqncia de DNA.
C) Seqncias de DNA que podem ser expressas como protenas apresentaram maiores semelhanas que as
seqncias no codificadoras.
D) Os 97 genes comuns so os responsveis pela diferenas entres seres humanos e chimpanzs.





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 34

57. (Ufpe 2004) - Na tabela adiante, observe algumas caractersticas de diferentes animais, identificados
como I, II, III, IV e V e correlacione os dados da tabela com as proposies apresentadas.


( ) A estrela-do-mar exemplifica o animal (I).
( ) As caractersticas descritas para o animal (II) so observadas em planrias.
( ) No anfioxo, observa-se o descrito para o animal (III).
( ) O polvo exemplifica o animal (IV).
( ) Nas aranhas, observam-se as caractersticas enumeradas para o animal (V).

58. (Ufpe 2004) - A evoluo biolgica pode ser entendida como o conjunto de mudanas cumulativas que
ocorrem ao longo do tempo e que se relacionam com as formas de adaptao dos seres vivos ao ambiente.
Com relao a este assunto, analise as proposies abaixo.

( ) Por mais diferenciados que sejam os ambientes, sempre existem os mesmos fatores de seleo natural;
o que justifica a ocorrncia de irradiao adaptativa durante a evoluo.
( ) Dois animais de ancestralidades diferentes, que apresentam estruturas adaptadas a uma mesma funo,
evidenciam um caso de homologia, o qual conduz convergncia adaptativa.
( ) Rs, crocodilos e hipoptamos, embora descendam de ancestrais diferentes, desenvolveram
comportamentos similares e podem manter os olhos e as narinas alinhados, rente superfcie da gua.
Representam um caso de homologia adaptativa.
( ) A asa da abelha desprovida de estruturas sseas internas, diferentemente das asas do morcego; ambas,
adaptadas ao vo. Como so animais de ancestralidades diferentes, constituem um exemplo de
analogia adaptativa.
( ) A semelhana entre a estrutura interna da asa do morcego e a do membro superior humano, mamferos
que descendem de um ancestral comum, evidencia um caso de homologia adaptativa.

59. (UFSCAR 2005) - O programa "Fantstico", exibido pela Rede Globo em 01.08.2004, apresentou em
um de seus quadros um provvel animal do futuro, uma possvel espcie de ave que poder existir daqui a
alguns milhes de anos. Por essa poca, o encontro entre massas continentais provocar o aparecimento de
imensas cordilheiras, muito mais altas que as atualmente existentes. Segundo o programa, nesse ambiente
possivelmente existiro aves portadoras de 2 pares de asas, o que lhes garantiria maior sustentao em
condies de ar rarefeito. Essas aves seriam as descendentes modificadas de espcies atuais nas quais h
apenas um par de asas. Se isso realmente ocorrer, e considerando que o par de asas das aves atuais
homlogo aos membros anteriores de mamferos e rpteis, mais provvel que esse novo par de asas:

A) seja homlogo ao par de pernas das aves atuais.
B) seja anlogo ao par de pernas das aves atuais.
C) seja homlogo ao par de asas das aves atuais.
D) apresente os mesmos ossos das asas atuais: mero, rdio e cbito (ulna).
E) apresente novos ossos criados por mutao, sem similares dentre os das aves atuais.



www.cursodomario.com.br - 35

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


60. (Enem 2003) - A biodiversidade garantida por interaes das vrias formas de vida e pela estrutura
heterognea dos habitats. Diante da perda acelerada de biodiversidade, tem sido discutida a possibilidade de
se preservarem espcies por meio da construo de "bancos genticos" de sementes, vulos e
espermatozides. Apesar de os "bancos" preservarem espcimes (indivduos), sua construo considerada
questionvel do ponto de vista ecolgico-evolutivo, pois se argumenta que esse tipo de estratgia.

I. no preservaria a variabilidade gentica das populaes;
II. dependeria de tcnicas de preservao de embries, ainda desconhecidas;
III. no reproduziria a heterogeneidade dos ecossistemas.

Est correto o que se afirma em:

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

61. (Puc-mg 2006) - A figura representa a provvel origem dos anfbios, a partir de um peixe sseo
ancestral que apresentava nadadeiras lobadas.

Representam aquisies evolutivas encontradas em anfbios atuais em relao aos peixes sseos atuais,
EXCETO:

A) Respirao cutnea.
B) Circulao sangnea dupla.
C) Desenvolvimento indireto.
D) Quatro patas articuladas com endoesqueleto.

62. (PUC-RIO 2004) - Espcies que realizam normalmente a reproduo assexuada tendem, quando sob
stress ambiental, a fazer reproduo sexuada. Indique a opo que apresenta a vantagem para essa mudana
de comportamento.

A) Maior dispndio energtico na produo de gametas.
B) No-necessidade da produo de gametas.
C) Aumento do tamanho da prole a cada evento reprodutivo.
D) Aumento da variabilidade gentica.
E) Aumento da velocidade de reposio da populao.







No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 36

63. (PUCMG 2005) - Leia atentamente as situaes abaixo:

- As asas longas e pontiagudas do falco peregrino lhe permitem acelerar rapidamente medida que
mergulha sobre sua presa.
- A ao das asas de um beija-flor lhe permite "flutuar" em frente a uma flor enquanto extrai o nctar.
- Em ambiente muito seco, o 'Cactus saguaro' guarda gua em seu tronco carnudo. Suas razes so
espalhadas para extrair gua imediatamente aps a chuva.
Os casos citados, encontrados atualmente nos seres vivos, so exemplos de:

A) caractersticas adaptativas.
B) analogia entre vegetais e animais.
C) homologia entre as trs espcies citadas.
D) mutaes dirigidas pelo meio.

64. (Uel 2005) - A diversificao dos vertebrados ocorreu a partir do Devoniano e, desde ento, constituem
um grupo de organismos bem sucedidos evolutivamente, capazes de ocupar diferentes ambientes. Sobre o
desenvolvimento dos vertebrados, considere as afirmativas a seguir.
I. Mostraram crescentes especializaes dos sistemas de apreenso e digesto de alimentos.
II. O encfalo mostrou grande desenvolvimento atingindo a sua maior complexidade em mamferos.
III. Pela eficincia da respirao pulmonar foi reduzida a superfcie de trocas gasosas.
IV. Pela primeira vez as clulas musculares mostraram mioglobina.

Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.

65. (Uem 2004) - Considerando o esquema a seguir e outros conhecimentos embriolgicos, assinale o que
for correto.

(01) O esquema apresenta falhas. Sendo os platelmintos triblsticos, no podem ser acelomados e sim
pseudocelomados.
(02) O terceiro folheto embrionrio, ou seja, o endoderma, possibilitou a formao do celoma.
(04) O blastporo, ou abertura do arquntero, sempre originar a boca.
(08) Os deuterostmios so classificados em enterocelomados, ou seja, tm o celoma originado de
evaginaes do arquntero.
(16) O aparecimento do terceiro folheto germinativo foi um fato importantssimo na histria evolutiva dos
animais. a partir dele que se originam os msculos e os tecidos esquelticos do corpo.
(32) Na organognese, o ectoderma, presente inclusive nos diblsticos, responsvel tambm pela formao
do sistema nervoso e da epiderme.
(64) A presena da cavidade digestiva uma adaptao fundamental ao modo de vida heterotrfico. Em
todos os diblsticos, no foi possvel a formao de tal cavidade, pela ausncia do terceiro folheto
germinativo.

www.cursodomario.com.br - 37

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


66. (UFG 2003) - Para comprovao da teoria da evoluo, vrias das evidncias descritas na literatura
relacionam estrutura anatmica e celular dos seres vivos, provas embriolgicas, bioqumicas e
cromossmicas e ainda anlises e provas zoogeogrficas. De fato, inegvel que, muitas vezes, espcies
diferentes possuam estruturas com grandes semelhanas.
Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir:

( ) Voar, nadar, cavar e manusear foram caractersticas evolutivas desenvolvidas a partir da modificao de
ossos dos membros superiores ou anteriores.
( ) Por meio da anlise dos processos evolutivos sofridos pelo sistema circulatrio dos vertebrados,
constatou-se que as aves e os mamferos desenvolveram o corao com quatro cavidades, sem mistura de
sangue arterial e venoso.
( ) Provas embriolgicas evidenciam no s que o desenvolvimento fetal dos humanos uma recapitulao
das formas de outros vertebrados, mas tambm que estruturas corpreas se modificaram para atender a
novas funes.
( ) A ocorrncia de hemcias anucleadas nos peixes e nucleadas nos mamferos pode ser explicada pela
necessidade de aumento da superfcie de contato com os vasos linfticos e maior troca gasosa com os
tecidos.

67. (UFLA 2003) - Considere os pares dos diferentes termos: olhos sem plpebras olhos com plpebras
fecundao externa fecundao interna ovos sem casca ovos com casca amnia cido rico Eles
descrevem a mudana de animais de:

A) ambientes terrestres para ambientes aquticos.
B) ambientes aquticos marinhos para ambientes aquticos dulcculos.
C) ambientes tropicais para ambientes temperados.
D) ambientes aquticos para ambientes terrestres.
E) ambientes temperados para ambientes tropicais.

68. (Ufmg 2003) - A maioria das espcies de bromlias vive em ambientes de florestas, sobre galhos e
troncos de rvores. Pesquisadores verificaram que indivduos da mesma espcie podem apresentar grande
variao fenotpica. Analise estes grficos do comportamento da bromlia 'Neoregelia johannis':



FONTE: "Cincia Hoje" 26 (155), 1999. Com base nas informaes desses grficos e em outros
conhecimentos sobre o assunto, pode-se concluir que, nas bromlias, a rea da folha e o nmero de espinhos
se relacionam com todas as seguintes adaptaes, EXCETO:

A) Reduo dos efeitos da insolao em locais abertos
B) Aumento de defesa contra herbvoros em locais abertos
C) Aumento da captao de luz em locais sombreados
D) Reduo da transpirao em locais iluminados
No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 38

69. (Ufmg 2002) - Pesquisando algumas cavernas em Minas Gerais, bilogos observaram que a freqncia
de peixes cegos - mutantes - era muito maior dentro que fora delas. Esse fato explica-se,
PROVAVELMENTE, porque:

A) as mutaes para a cegueira ocorrem com maior freqncia no interior das cavernas.
B) os peixes cegos so mais predados fora das cavernas que no interior delas.
C) os peixes mutantes perderam a capacidade de enxergar por viverem no escuro.
D) os peixes no-mutantes morrem mais freqentemente no interior das cavernas.

70. (Ufmg 2004) - Analise estes grficos, em que esto representadas populaes de insetos com trs tipos
de gentipos e fentipos - insetos com asas longas (SS), insetos com asas curtas (Ss) e insetos sem asas (ss)
- em dois ecossistemas diferentes - lagoa permanente e lagoa temporria:



Considerando-se as informaes contidas nesses grficos, CORRETO afirmar que a seleo natural:

A) atua favorecendo fentipos diferentes nas duas lagoas.
B) aumenta a probabilidade de os insetos SS deixarem descendentes nas duas lagoas.
C) favorece os indivduos heterozigotos na lagoa permanente.
D) impede os cruzamentos de homozigotos recessivos na lagoa temporria.

71. (Ufmg 2004) - Analise estes agrupamentos de animais:



Para a formao desses trs agrupamentos, o critrio comum adotado foi:

A) a regulao de temperatura.
B) o nmero de membros locomotores.
C) o revestimento do corpo.
D) o tipo de fecundao.




www.cursodomario.com.br - 39

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


72. (UFPI 2003) - A arraia 'Potamotrygon falkneri' ocorre nos rios, vazantes e baas do Pantanal, apresenta
fecundao interna e os filhotes j nascem formados. Alimenta-se de pequenos peixes, crustceos e
moluscos. Com base no texto, assinale a alternativa que mostra as informaes corretas sobre esse animal.

A) hbitat salino - ovivparo - onvoro.
B) hbitat salobro - ovparo - herbvoro.
C) hbitat dulccola - vivparo - herbvoro.
D) hbitat dulccola - vivparo - carnvoro.
E) hbitat salobro - ovparo - carnvoro.

73. (UFRN 2003)


O grupo de rpteis do qual faz parte o jacar j existia na poca dos dinossauros. Muitos grupos de rpteis
desapareceram, mas o grupo dos jacars existe at hoje. Isso se deve, provavelmente, ao fato de o jacar:

A) habitar locais onde existe abundncia de alimento.
B) viver em ambientes que sofreram poucas mudanas.
C) colocar ovos que so chocados em ninhos bem escondidos.
D) ter o corpo todo revestido por placas drmicas.

74. (UFRN 2003)


Rpteis e aves foram os primeiros grupos animais na escala filogentica a apresentar mnio e alantide no
ovo. Por conta desse ganho evolutivo, esses animais tornaram-se capazes de:

A) desenvolver-se sem metamorfose.
B) produzir maior nmero de filhotes.
C) formar a cavidade celomtica.
D) reproduzir-se fora da gua.





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 40

75. (UFRRJ 2006) - Observe os quadrinhos a seguir

Nos quadrinhos apresentados, os dois animais representam grupos que tiveram sucesso na sua evoluo,
com maior independncia do ambiente aqutico. Uma caracterstica apresentada por ambos, e que pode ser
apontada como parte das razes para a conquista do meio terrestre, :

A) a reproduo com fecundao externa.
B) o desenvolvimento de embries dentro de um ovo com casca.
C) a formao de apndices locomotores, como as patas.
D) a regulao da temperatura corporal.
E) a circulao fechada.

76. (Ufrs 2001) - As afirmaes abaixo se referem as adaptaes morfolgicas relacionadas a hbitos de
diferentes animais.

I - As aves de rapina, tais como gavies e corujas, por serem predadores tpicas, apresentam bico longo e
pontudo e pernas compridas, aumentando a velocidade de deslocamento.
II - As pererecas apresentam discos adesivos em suas patas, o que lhes confere o comportamento mais
arborcola dentre os anfbios.
III - Os morcegos, por serem animais noturnos, desenvolveram um eficiente sistema de orientao pelo som,
chamado de ecolocao. Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.














www.cursodomario.com.br - 41

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


77. (UFRS 2004) - Em relao domesticao de plantas e animais pelo homem, considere as seguintes
afirmaes.

I - Vrios atributos selecionados pelo homem so condicionados por genes que interagem com fatores
ambientais.
II - Freqentemente, linhagens com genes na condio heterozigota so superiores s linhagens
predominantemente homozigotas.
III - A endogamia, isto , o cruzamento entre uns poucos indivduos com caracteres selecionados, produz
descendncia com grande variabilidade gentica.
IV - Linhagens com pouca variabilidade gentica apresentam reduzida capacidade de adaptao a alteraes
ambientais.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e III.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II e IV.
E) I, II, III e IV.

78. (UFSCAR 2003) - Considere as seguintes caractersticas da espcie 'Homo sapiens':

I. ausncia de cauda.
II. presena de vrtebras.
III. corao com quatro cavidades.
IV. endotermia (homotermia).

A ordem cronolgica mais provvel de ocorrncia desses eventos ao longo da histria evolutiva dos
cordados foi:

A) I, II, III e IV.
B) I, III, II e IV.
C) II, III, IV e I.
D) II, IV, I e III.
E) III, IV, II e I.

79. (Unirio 2003) - A conquista do ambiente terrestre, superando obstculos tais como as trocas gasosas no
meio areo e a desidratao, foi captulo importante na histria da evoluo de animais e plantas. Em
relao reproduo nesse ambiente, destacam-se nos vertebrados e plantas, respectivamente:

A) ovo amniota e tubo polnico.
B) alantide e oogamia.
C) vitelo e fruto.
D) mnio e vascularizao.
E) espermatozide e anterozide.



No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 42

80. (Fatec 2000) - Analise o texto abaixo:

"Em todo animal que no tenha ainda se desenvolvido completamente, o uso freqente a repetido de um
rgo qualquer fortalece, pouco a pouco, esse rgo, desenvolve-o, aumenta-o, tornando-o mais forte, com
uma fora proporcional ao tempo de uso, enquanto o desuso de tal rgo enfraquece-o aos poucos,
deteriora-o, diminui progressivamente suas faculdades e acaba por faz-lo desaparecer." (Filosofia
Zoolgica,1809).

O texto acima deve ser atribudo a:

A) Darwin, para explicar a seleo natural.
B) Lamarck, para explicar o criacionismo.
C) Mendel, para explicar a gentica.
D) Darwin, para explicar o evolucionismo.
E) Lamarck, para explicar o evolucionismo.

81. (Pucmg 99) - Considere as duas afirmativas a seguir:

I. O rato-do-deserto vive no deserto porque seu organismo est fisiologicamente adaptado para grande
economia de gua.
II. O rato-do-deserto tem seu organismo fisiologicamente adaptado para grande economia de gua porque
vive no deserto.

Assinale a afirmativa que Lamarck defenderia, e o argumento que utilizaria:

A) I, baseado nas variaes favorveis que a espcie apresenta em relao ao seu tipo de habitat.
B) II, baseado na necessidade de adaptao a uma caracterstica do habitat.
C) I, baseado na seleo natural representada pelas condies do meio.
D) II, baseado na observao de que os indivduos que mais se reproduzem naquele habitat so os mais
aptos a sobreviver nele.
E) tanto I, quanto II, levando em considerao a seleo natural e a herana de caracteres adquiridos.

82. (Ufc 2004) - "O ambiente afeta a forma e a organizao dos animais, isto , quando o ambiente se torna
muito diferente, produz ao longo do tempo modificaes correspondentes na forma e organizao dos
animais... As cobras adotaram o hbito de se arrastar no solo e se esconder na grama: de tal maneira que
seus corpos, como resultados de esforos repetidos de se alongar, adquiriram comprimento considervel...".
O trecho citado foi transcrito da obra Filosofia Zoolgica de um famoso cientista evolucionista. Assinale a
alternativa que contm, respectivamente, a idia transmitida pelo texto e o nome do seu autor.

A) Seleo natural - Charles Darwin.
B) Herana dos caracteres adquiridos - Jean Lamarck.
C) Lei do transformismo - Jean Lamarck.
D) Seleo artificial - Charles Darwin.
E) Herana das caractersticas dominantes - Alfred Wallace.











www.cursodomario.com.br - 43

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


83. (UFSM 2003) - Observe o diagrama:


Segundo esse diagrama, a evoluo das espcies estaria de acordo com a teoria de:

A) Darwin.
B) Mendel.
C) Lamarck.
D) Malthus.
E) Wallace.

84. (Unifesp 2004) - Leia os trechos seguintes, extrados de um texto sobre cor de pele na espcie humana.

A pele de povos que habitaram certas reas durante milnios adaptou-se para permitir a produo de
vitamina D. medida que os seres humanos comearam a se movimentar pelo Velho Mundo h cerca de
100 mil anos, sua pele foi se adaptando s condies ambientais das diferentes regies. A cor da pele das
populaes nativas da frica foi a que teve mais tempo para se adaptar porque os primeiros seres humanos
surgiram ali. ("Scientific American Brasil", vol. 6, novembro de 2002.)

Nesses dois trechos, encontram-se subjacentes idias:

A) da Teoria Sinttica da Evoluo.
B) darwinistas.
C) neodarwinistas.
D) lamarckistas.
E) sobre especiao.

85. (Enem 2005) - As cobras esto entre os animais peonhentos que mais causam acidentes no Brasil,
principalmente na rea rural. As cascavis ('Crotalus'), apesar de extremamente venenosas, so cobras que,
em relao a outras espcies, causam poucos acidentes a humanos. Isso se deve ao rudo de seu "chocalho",
que faz com que suas vtimas percebam sua presena e as evitem. Esses animais s atacam os seres
humanos para sua defesa e se alimentam de pequenos roedores e aves. Apesar disso, elas tm sido caadas
continuamente, por serem facilmente detectadas. Ultimamente os cientistas observaram que essas cobras
tm ficado mais silenciosas, o que passa a ser um problema, pois, se as pessoas no as percebem, aumentam
os riscos de acidentes. A explicao darwinista para o fato de a cascavel estar ficando mais silenciosa
que:

A) a necessidade de no ser descoberta e morta mudou seu comportamento.
B) as alteraes no seu cdigo gentico surgiram para aperfeio-la.
C) as mutaes sucessivas foram acontecendo para que ela pudesse adaptar-se.
D) as variedades mais silenciosas foram selecionadas positivamente.
E) as variedades sofreram mutaes para se adaptarem presena de seres humanos.


No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 44

86. (Mackenzie 2003) - Bactrias super poderosas At meados de 2004, cerca de 40% das variedades da
bactria Streptococcus pneumoniae, causadora de pneumonia, sinusite, e at meningite, estaro resistentes
aos dois antibiticos mais comuns: a penicilina e a eritromicina. O alerta da Escola de Sade Pblica de
Harvard. O desenvolvimento de germes super poderosos conseqncia do uso abusivo dos remdios.
Revista "poca" - 17/03/2003

O texto acima se aplica teoria evolucionista original de:
A) Darwin, que diz que os indivduos diferenciados por mutao so selecionados, prevalecendo os mais
resistentes.
B) Darwin, que diz que os indivduos so selecionados, prevalecendo os mais resistentes.
C) Darwin, que diz que as caractersticas adquiridas pelo uso so transmitidas aos seus descendentes.
D) Lamarck, que diz que os indivduos diferenciados por mutao so selecionados, prevalecendo os mais
resistentes.
E) Lamarck, que diz que as caractersticas adquiridas pelo uso so transmitidas aos seus descendentes.

87. (Puc-mg 2006) - O esquema a seguir mostra a relao entre seleo e variabilidade gentica.


Sobre esse assunto, correto afirmar, EXCETO:

A) A seleo natural tende a aumentar a variabilidade gentica, pois apenas alguns gentipos sero
selecionados.
B) Quanto mais intensa for a seleo natural sobre uma determinada populao, menor ser sua
variabilidade.
C) Mesmo que o ambiente no se altere, a seleo natural atua permanentemente como fator estabilizador de
fentipos mais bem adaptados.
D) A evoluo o resultado da atuao da seleo natural sobre a variabilidade gentica de uma populao.




www.cursodomario.com.br - 45

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


88. (Puc-mg 2006)


Explorando a charge de acordo com seus conhecimentos sobre evoluo dos vertebrados, INCORRETO
afirmar:

A) Comer, sobreviver e reproduzir podem depender de caractersticas adaptativas.
B) Diferente dos outros animais, o homem no est sujeito seleo natural.
C) As aes do homem podem afetar o curso da evoluo dos outros animais.
D) Pela seleo artificial e manejo, o homem pode reduzir presses seletivas sobre animais.

89. (Pucmg 99) - Numere a segunda coluna de acordo com a primeira.

1 - Lamarckismo
2 Darwinismo

( ) A falta de funo do 3 molar (ciso) nos seres humanas, decorrente dos seus hbitos alimentares, tem
induzido seu desaparecimento.
( ) Para que mamferos cetceos se adaptassem natao, suas patas foram aos poucos se transformando
em nadadeiras.
( ) O uso constante de antibiticos em hospitais tem contribudo para a seleo de um nmero crescente
de bactrias resistentes a eles.
( ) Para se proteger de predadores, o bicho-pau desenvolveu forma e cor semelhante de galhos
secos.Marque a alternativa que atribui a cada afirmao a respectiva idia ou teoria evolutiva.

A) 1, 2, 1, 2
B) 1, 1, 2, 1
C) 1, 2, 1, 1
D) 2, 2, 1, 2
E) 1, 1, 2, 2


90. (UEL 2005) - A Seleo Natural o principal mecanismo evolutivo das espcies. Assinale a alternativa
que apresenta fatores que propiciam sucesso a uma espcie frente seleo natural.

A) Cruzamentos entre indivduos aparentados, para reduzir o polimorfismo gentico.
B) Reproduo sexuada, para que os indivduos de uma populao portem o mesmo gentipo.
C) Cruzamento intergenrico, para impedir a formao de hbridos.
D) Cruzamento entre espcies distintas, para a manuteno dos gentipos parentais.
E) Reproduo sexuada, para que ocorra aumento da variabilidade gentica.
No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 46

91. (Uerj 2003) - Darwin afirmou que "a teoria da seleo natural baseia-se na convico de que cada nova
variedade e, posteriormente, cada nova espcie, produzida e mantida por ter determinada vantagem em
relao quelas com que entra em competio".

Considere agora as seguintes afirmativas:

I - Como nascem mais indivduos que os que podem viver, deve existir, em cada caso, luta pela existncia,
quer entre indivduos da mesma espcie, quer entre os de espcies diferentes.
II - A luta pela existncia resulta inevitavelmente da rapidez com que todos os seres organizados tendem a
multiplicar-se.
III - A seleo natural produz modificaes em qualquer espcie para benefcio exclusivo de outra espcie.
IV - A seleo natural tende a tornar cada ser organizado to adaptado, ou um pouco mais adaptado, que os
outros habitantes da mesma regio com os quais esto em concorrncia.
Dentre essas afirmativas, aquela que, se comprovada, poria fim teoria de Darwin, a de nmero:

A) I
B) II
C) III
D) IV

92. (Ufc 2006) - A competio por um recurso de disponibilidade limitada um dos pressupostos do
conceito de seleo natural na teoria evolutiva de Darwin. Sobre esta declarao, correto afirmar que :

A) verdadeira, pois o conceito de seleo natural do organismo melhor adaptado pressupe que os
predadores mais eficazes levem suas presas extino.
B) falsa, pois apenas a competio interespecfica por um recurso de disponibilidade limitada contribui
efetivamente para o conceito de seleo natural.
C) verdadeira, pois apenas em decorrncia da competio por um recurso de disponibilidade limitada que
h a seleo do organismo melhor adaptado.
D) verdadeira, pois tanto a competio intra-especfica quanto a interespecfica so comportamentos que
apresentam um alto grau de expressividade gnica.
E) falsa, pois apenas a competio intra-especfica por um recurso de disponibilidade limitada contribui
efetivamente para o conceito de seleo natural.

93. (Ufla 2003) - Selecione a alternativa que apresenta a ordem CORRETA dos termos que completam as
afirmaes abaixo.

1. Charles Darwin e Alfred Wallace propuseram a .................... como um mecanismo essencial para o
processo evolutivo.
2. .................... uma modificao evolutiva que pode aumentar as chances de sobrevivncia e sucesso
reprodutivo de um organismo.
3. .................... so evidncias que suportam a teoria evolutiva.
4. O processo de especiao pode ocorrer por .................... dos indivduos de uma populao.

A) adaptao; seleo natural; genes; clonagem.
B) seleo natural; competio; fsseis; extino.
C) extino; adaptao; genes; isolamento reprodutivo.
D) seleo natural; adaptao; genes; extino.
E) seleo natural; adaptao; fsseis; isolamento reprodutivo.






www.cursodomario.com.br - 47

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


94. (Ufes 2004) - Os pesquisadores Robert Simmons e Lue Scheepers questionaram a viso tradicional de
como a girafa desenvolveu um pescoo comprido. Observaes feitas na frica demonstraram que as
girafas, que atingem alturas de 4 a 5 metros, geralmente se alimentam de folhas a 3 metros do solo. O
pescoo comprido usado como uma arma nos combates corpo a corpo pelos machos na disputa por
fmeas. As fmeas tambm preferem acasalar com machos de pescoo grande. Esses pesquisadores
argumentam que o pescoo da girafa ficou grande devido seleo sexual: machos com pescoos mais
compridos deixavam mais descendentes do que machos com pescoos mais curtos. (Simmons and
Scheepers, 1996. "American Naturalist" Vol. 148: pp. 771-786. Adaptado). Sobre a viso tradicional de
como a girafa desenvolve um pescoo comprido, CORRETO afirmar que:

A) na viso tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoo comprido pela lei de uso e desuso.
As girafas que esticam seus pescoos geram uma prole que j nasce de pescoo mais comprido, e,
cumulativamente, atravs das geraes, o pescoo, em mdia, aumenta de tamanho.
B) na viso tradicional baseada em Lamarck, a girafa adquire o pescoo comprido com a sobrevivncia
diferencial de girafas. Aquelas com o pescoo comprido conseguem se alimentar de folhas inacessveis s
outras e deixam, portanto, mais descendentes.
C) na viso tradicional baseada em Lamarck, a girafa adquire o pescoo comprido pela lei de uso e desuso.
Aquelas com o pescoo comprido conseguem se alimentar de folhas inacessveis s outras e deixam,
portanto, mais descendentes.
D) na viso tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoo comprido com a sobrevivncia
diferencial de girafas. Aquelas com o pescoo comprido conseguem se alimentar de folhas inacessveis s
outras e deixam, portanto, mais descendentes.
E) na viso tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoo comprido com a sobrevivncia
diferencial de girafas. As girafas que esticam seus pescoos geram uma prole que j nasce de pescoo
mais comprido, e, cumulativamente, atravs das geraes, o pescoo, em mdia, aumenta de tamanho.

95. (Ufpi 2003) - A evoluo biolgica, amplamente aceita pelos cientistas, a melhor explicao para a
enorme variao dos organismos vivos. No entanto, muitas pessoas leigas ainda se sentem confusas em
relao Teoria da Evoluo. Assinale a alternativa que melhor responderia, com base na Teoria de Darwin,
seguinte indagao ctica: "Se o homem veio do macaco, por que ainda existem macacos hoje?"

A) Algumas espcies de macacos sofreram presses seletivas diferentes, porm certamente convergiro
tambm para a espcie humana.
B) O homem no evoluiu dos macacos modernos, mas compartilhou com eles um ancestral comum, uma
espcie que no existe mais.
C) Os macacos modernos, apesar de pertencerem a espcies diferentes da humana, possuem carga gentica
muito semelhante.
D) Os macacos modernos so produtos de uma evoluo inacabada enquanto o homem j atingiu seu pice.
E) Os macacos modernos certamente no chegaram a cruzar com os humanos.

96. (Fuvest 96) - So mecanismos responsveis pelo aumento da variabilidade gentica dos organismos a:

A) mutao, a seleo natural e a partenognese.
B) mutao, a autogamia e a recombinao gnica.
C) mutao, a segregao independente dos cromossomos e a recombinao gnica.
D) seleo natural, a segregao independente dos cromossomos e a autogamia.
E) seleo natural, a recombinao gnica a partenognese.


No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 48

97. (Unesp 2005) - Pesquisadores que estudavam a populao de uma espcie de ave que se alimenta de
sementes, habitante de uma ilha, mediram o comprimento dos bicos de cem indivduos. A figura 1
representa a distribuio de freqncia de indivduos em cada classe de comprimento de bicos. Aps uma
seca prolongada, a maioria das plantas da ilha que produziam sementes pequenas morreu, predominando na
rea plantas com sementes grandes. Sucessivas geraes de aves foram submetidas a essa condio.
Considerando que h uma relao direta entre o tamanho dos bicos e o tamanho das sementes que as aves
conseguem quebrar e comer, foram elaborados na figura 2, trs grficos para representar a tendncia
esperada, aps algumas geraes, na distribuio de freqncia de comprimento de bicos na populao.



Assinale a alternativa que indica o grfico que melhor representa a tendncia esperada e o nome que se d
ao processo responsvel por essa mudana na freqncia.

A) Grfico 3; seleo natural.
B) Grfico 1; isolamento reprodutivo.
C) Grfico 2; isolamento geogrfico.
D) Grfico 3; isolamento reprodutivo.
E) Grfico 1; seleo natural.

98. (Unifesp 2006) - Segundo as idias de Darwin, uma espcie selvagem transmite ao longo das geraes
as caractersticas que lhe favorecem a sobrevivncia em determinado ambiente. ("Veja", 10.08.2005.)

Para que a afirmao seja verdadeira, necessrio que essas caractersticas sejam.
A) constantes na populao, dominantes, e estejam correlacionadas sobrevivncia do indivduo.
B) afetadas pela seleo natural, genticas e de maior freqncia na populao.
C) dominantes, proporcionem sucesso reprodutivo e apresentem alta variabilidade.
D) transmissveis descendncia, inalterveis pelo ambiente e estveis nas geraes.
E) variveis na populao, herdveis, e estejam correlacionadas ao sucesso reprodutivo.

99. (Pucsp 2006) - Certa espcie animal apresenta uma srie de mutaes que determinam a variedade de
fentipos relativos colorao. Essa diversidade gentica, orientada pela seleo natural, garante a
adaptao dos indivduos dessa espcie a diversos tipos de ambiente.

O trecho acima resume a teoria
A) de Darwin.
B) de Lamarck.
C) de Mendel.
D) moderna ou sinttica da evoluo.
E) do equilbrio gnico de uma populao.







www.cursodomario.com.br - 49

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


100. (Uel 2006) - "A ontogenia e a evoluo so fenmenos totalmente diferentes, tanto em seu operar
como em suas conseqncias. Na ontogenia, como histria da transformao de uma unidade, a identidade
da unidade - qualquer que seja o espao em que exista - jamais se interrompe. Na evoluo, como processo
de troca histrico, existe uma sucesso de identidades geradas por reproduo seqencial que formam uma
rede histrica [...]. Portanto, imprprio falar de evoluo do universo, ou da evoluo qumica da terra; se
deveria falar de ontogenia do universo, ou de histria qumica da terra. [...] Ainda assim, existe evoluo
biolgica somente quando h reproduo seqencial dos sistemas vivos; se antes disso houve sistemas
autopoiticos no-reprodutores, estes no evoluram, e somente houve a histria de suas diferentes
ontogenias".
(MATURANA, Humberto Romesin; VARELA, Francisco J. Garca. "De mquinas e seres vivos:
Autopoiese - a organizao do vivo". 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 1997. p. 99-100.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar:
A) A ontogenia um fenmeno que ocorre no espao de tempo compreendido entre a concepo e o
nascimento de um organismo vivo.
B) Enquanto a ontogenia exige continuidade reprodutiva, a evoluo um fenmeno ascendente e sem
relaes histricas.
C) As espcies de organismos hoje presentes na Terra, em vista da complexidade j atingida, so
desvinculados, historicamente, dos primeiros seres do planeta.
D) A ontogenia trata da histria de um indivduo, enquanto a evoluo s ocorre quando h sucesso de
indivduos, por meio da reproduo.
E) Evoluo um fenmeno essencialmente presente em unidades em construo, a exemplo do Universo e
das substncias qumicas da Terra.

101. (Uem 2004) - Identifique o que for correto sobre a teoria da evoluo e sobre os fatores evolutivos.

(01) A teoria sinttica da evoluo, ou neodarwinismo, rejeita a idia de que cada ambiente induz,
seletivamente, as mutaes necessrias para a adaptao dos organismos.
(02) No milho, os zigotos da base da espiga so formados antes dos zigotos da ponta da espiga. O
conhecimento desse fato tem possibilitado aos cientistas a obteno de variedades com ciclo mais
curto pela seleo de plantas derivadas de gros da base da espiga.
(04) Embora raros, ocorrem erros na replicao e na transcrio de genes eucariticos, alterando a seqncia
de bases do produto. Entretanto, os erros de transcrio no constituem fonte de variabilidade gentica
para a seleo natural e para a evoluo.
(08) De acordo com a teoria da evoluo e com os registros fsseis, o Homo sapiens no descendente
direto do chimpanz africano.
(16) A adaptao de algumas plantas alternncia de condies de seca e de alagamento decorrncia de
reverses de mutaes, em genes especficos, induzidas pelas mudanas de ambiente.
(32) Para que a seleo natural acontea em uma populao, basta a existncia de indivduos distintos,
portadores de diferentes gentipos, com probabilidades diferentes de deixar descendentes para a
gerao seguinte.
(64) Uma populao de soja se reproduz por autofecundao e formada por indivduos geneticamente
iguais entre si e homozigticos para todos os loci. Por seleo natural, essa populao tornar-se-
tolerante a um elemento qumico txico se for cultivada, por algumas geraes, em terreno com o
elemento txico presente.







No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 50

102. (Ufpe 2005) - Quando se considera o processo evolutivo, se tem em mente que as populaes
experimentam um conjunto de mudanas ao longo do tempo. Sobre esse tema, analise as proposies com
verdadeiro ou falso.

( ) As mutaes podem ser favorveis, indiferentes ou desfavorveis, dependendo do ambiente em que
vivem os organismos mutados.
( ) Casamento entre pessoas aparentadas (cruzamentos consangneos) aumenta a freqncia de alelos
deletrios na populao.
( ) A seleo natural atua sobre a diversidade gentica intra-especfica; os indivduos mais bem adaptados
ao ambiente so selecionados.
( ) A semelhana entre a estrutura interna da asa do morcego e a do membro superior humano indicativa
do tipo de evoluo denominado 'convergncia adaptativa'.
( ) O acaso pode provocar alteraes significativas na freqncia de diferentes alelos.

103. (Ufpr 2006) - Quanto aos fatores responsveis pela ocorrncia da evoluo nos seres vivos, correto
afirmar:

A) A deriva gentica imprescindvel para a gerao de diversidade nas populaes.
B) Sem a seleo natural e a deriva gentica no ocorre diversidade entre os seres vivos.
C) A mutao gera diversidade nas populaes, e a seleo natural a reduz.
D) A migrao gentica no pode ser responsvel pelo aumento da diversidade nas populaes.
E) A mutao aumenta a diversidade nas populaes, e a migrao gentica a reduz.

104. (Unifesp 2005) - Compare as duas mensagens seguintes. - "Compre o telefone celular XYZ: tira fotos,
baixa msicas e se conecta internet. Muito melhor que os outros: a evoluo do celular."- "A
biodiversidade global, tal como a vemos hoje, resultado da evoluo da vida no planeta."Considerando o
ponto de vista biolgico, podemos afirmar corretamente que os conceitos de evoluo expressos nas duas
mensagens so:

A) os mesmos: a evoluo biolgica sempre agrega melhorias a partir de caractersticas pr-existentes,
aperfeioando-as. Isso se d basicamente por mutaes.
B) parecidos: enquanto um produtor visa melhorar seu produto, a evoluo tem por finalidade produzir
organismos melhores a partir da seleo de mutaes benficas e adaptativas.
C) semelhantes: embora a evoluo no vise melhoria, o fato que as caractersticas selecionadas so
sempre melhores que as anteriores, resultando em organismos atuais melhores que seus ancestrais.
D) distintos: evoluir biologicamente significa "mudar no tempo", e no necessariamente melhorar. Uma
caracterstica ser melhor que outra somente se interpretada num contexto histrico e ambiental.
E) diferentes: evoluir no significa que um nico indivduo tenha todas as melhorias. As caractersticas
adaptativas so diferentes nos indivduos e a populao como um todo que se apresenta melhorada.

105. (Puccamp 2004) - A enguia eltrica ou poraqu ('Eletrophorus eletricus'), peixe da regio amaznica,
tem eletroplacas. Essas eletroplacas podem gerar uma tenso de at 600 V e uma corrente de 2,0A, em
pulsos que duram cerca de 3,0 milsimos de segundo, descarga suficiente para atordoar uma pessoa e matar
pequenos animais. (Adaptado de Alberto Gaspar. "Fsica". v. 3. So Paulo: tica, p. 135) Se uma populao
de 'Eletrophorus eletricus' ficar isolada por muito tempo, a ponto de no mais gerar descendentes frteis
com a populao original, ocorrer:

A) uma nova espcie de 'Eletrophorus eletricus'.
B) um novo gnero de 'eletricus'.
C) uma nova espcie do gnero 'Eletrophorus'.
D) uma raa de 'Eletrophorus eletricus'.
E) um novo gnero de 'Eletrophorus eletricus'.



www.cursodomario.com.br - 51

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


106. (Fgv 2005) - Embora os cangurus sejam originrios da Austrlia, no incio dos anos 80, o bilogo
norte-americano James Lazell chamou a ateno para a nica espcie de cangurus existente na ilha de Oahu,
no Hava. A espcie composta por uma populao de vrias centenas de animais, todos eles descendentes
de um nico casal australiano que havia sido levado para um zoolgico havaiano, e do qual fugiram em
1916. Sessenta geraes depois, os descendentes deste casal compunham uma nova espcie, exclusiva da
ilha Oahu. Os cangurus havaianos diferem dos australianos em cor, tamanho, e so capazes de se alimentar
de plantas que seriam txicas s espcies australianas.

Sobre a origem desta nova espcie de cangurus, mais provvel que:

A) aps a fuga, um dos filhos do casal apresentou uma mutao que lhe alterou a cor, tamanho e hbitos
alimentares. Esse animal deu origem espcie havaiana, que difere das espcies australianas devido a
esta mutao adaptativa.
B) aps a fuga, o casal adquiriu adaptaes que lhe permitiram explorar o novo ambiente, adaptaes essas
transmitidas aos seus descendentes.
C) os animais atuais no difiram geneticamente do casal que fugiu do zoolgico. As diferenas em cor,
tamanho e alimentao no seriam determinadas geneticamente, mas devidas ao do ambiente.
D) o isolamento geogrfico e diferentes presses seletivas permitiram que a populao do Hava divergisse
em caractersticas anatmicas e fisiolgicas de seus ancestrais australianos.
E) ambientes e presses seletivas semelhantes na Austrlia e no Hava permitiram que uma populao de
mamferos havaianos desenvolvesse caractersticas anatmicas e fisiolgicas anlogas s dos cangurus
australianos, processo este conhecido por convergncia adaptativa.

107. (Puccamp 2005) - Embora na espcie humana a aplicao do conceito de raas seja bastante
controverso, em muitos animais ocorrem populaes da mesma espcie que diferem em determinadas
caractersticas e esto adaptadas a ambientes diferentes. A condio inicial para o estabelecimento de raas
:

A) o isolamento reprodutivo.
B) a seleo natural.
C) o fluxo gnico.
D) o isolamento geogrfico.
E) a superioridade do hbrido.

108. (Ufg 2005) - Macaco, lobo e foca so animais de espcies diferentes e apresentam semelhanas
morfofisiolgicas. O processo evolutivo desses animais, a partir de uma origem comum, pode ser explicado
por:

A) migrao dos trs grupos de indivduos e sua adaptao a ambientes mais propcios.
B) fluxo gnico e seleo natural, os quais possibilitam a variabilidade fenotpica.
C) transformaes semelhantes para adaptao das trs espcies aos diferentes ambientes.
D) recombinao gentica, mutaes sucessivas e seleo dos indivduos mais vigorosos.
E) isolamento reprodutivo, mutaes independentes e adaptao s condies ambientais distintas.









No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 52

109. (Ufpi 2001) - A formao de novas espcies de seres vivos genericamente denominada especiao e
pode ocorrer atravs de processos como a cladognese (especiao por diversificao). Analise as seguintes
afirmativas com relao cladognese.

I. Nesse processo, as novas espcies formam-se por irradiao adaptativa.
II. o processo responsvel pelo surgimento da maioria das espcies na histria evolutiva.
III. O processo pressupe o isolamento reprodutivo como o nico mecanismo de especiao.

Da anlise das afirmativas acima podemos assegurar que:
A) apenas I est correta.
B) I e II esto corretas.
C) apenas II est correta.
D) II e III esto corretas.
E) apenas III est correta.

110. (Ufrs 2001) - Os mecanismos de isolamento reprodutivo impedem o cruzamento entre indivduos de
diferentes espcies. Em animais, qual dos mecanismos abaixo tenderia a ser favorecido pela seleo natural,
por ser mais econmico?

A) Isolamento por incompatibilidade comportamental.
B) Isolamento por diferenas em estruturas reprodutivas.
C) Isolamento por incompatibilidade gamtica,
D) Isolamento por inviabilidade do hbrido.
E) Isolamento por esterilidade do hbrido.

111. (Ufrrj 2006) - Com relao ao hbito das tartarugas marinhas de subir s praias para desovar, correto
dizer que:

a) as tartarugas fazem isso para evitar que os ovos se estraguem na gua.
b) esse comportamento foi herdado de tartarugas terrestres ancestrais das marinhas.
c) se os ovos fossem colocados na gua, flutuariam e seriam mais facilmente predados.
d) as tartarugas fazem isso para proteger os ovos de predadores marinhos que poderiam destruir os ovos, se
deixados na gua.
e) as tartarugas fazem isso porque os filhotes no resistiriam gua do mar.

112. (Ufpi 2001) - Assinale a alternativa que menciona, corretamente, o que pode significar, sob o ponto de
vista evolutivo, o fato de animais com caractersticas primitivas, como as esponjas, terem sido um dos
primeiros a se formar e serem abundantes at hoje.

A) Sua estratgia evolutiva no foi bem sucedida.
B) A seleo natural no atuou sobre as esponjas.
C) As esponjas mostraram adaptao s presses ambientais.
D) No foram expostos a nenhum tipo de presso ambiental.
E) No apresentaram muita variabilidade gentica.











www.cursodomario.com.br - 53

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004

GABARITO



01. (001+002+004+008+032) = 47 01. (001+002+004+008+032) = 47
02. (001+002+004) = 07 02. (001+002+004) = 07
03. (001+004+008) = 13 03. (001+004+008) = 13
04. (016+032) = 48 04. (016+032) = 48
05. (002+004) = 06 05. (002+004) = 06
06. (001+002+004+008) = 15 06. (001+002+004+008) = 15
07. B 07. B
08. (001+002+016) = 19 08. (001+002+016) = 19
09. (001+004+032) = 37 09. (001+004+032) = 37
10. (002+008+032) = 42 10. (002+008+032) = 42
11. (001+004) = 05 11. (001+004) = 05
12. C 12. C
13. (001+016+032) = 49 13. (001+016+032) = 49
14. (002+008+032) = 42 14. (002+008+032) = 42
15. (001+008+016) = 25 15. (001+008+016) = 25
16. E 16. E
17. (008+016) = 24 17. (008+016) = 24
18. (001+002+008+016+032) = 59 18. (001+002+008+016+032) = 59
19. (001+008+016+032) = 57 19. (001+008+016+032) = 57
20. (002+004+008) = 14 20. (002+004+008) = 14
21. (001+008) = 09 21. (001+008) = 09
22. (004+016) = 20 22. (004+016) = 20
23. (001+004+008+016) = 29 23. (001+004+008+016) = 29

24. C - A mosca fmea atrada para os locais onde haja matria orgnica em decomposio (restos de lixo,
por exemplo), a fim de realizar a postura dos ovos, a partir dos quais iro desenvolver-se larvas, que se
alimentam desse material.
24. C - A mosca fmea atrada para os locais onde haja matria orgnica em decomposio (restos de lixo,
por exemplo), a fim de realizar a postura dos ovos, a partir dos quais iro desenvolver-se larvas, que se
alimentam desse material.
25. E - Isso porque a teoria da biognese afirma que vida s se desenvolve a partir de vida 25. E - Isso porque a teoria da biognese afirma que vida s se desenvolve a partir de vida
preexistente, ou seja, a partir dos ovos a depositados. preexistente, ou seja, a partir dos ovos a depositados.
26. E - A aparelhagem procura simular as condies da atmosfera primitiva e consegue mostrar a formao
de matria orgnica, independente da presena de seres vivos, ou seja, uma evoluo qumica.
26. E - A aparelhagem procura simular as condies da atmosfera primitiva e consegue mostrar a formao
de matria orgnica, independente da presena de seres vivos, ou seja, uma evoluo qumica.
27. C - Os coacervados so agregados de protenas que antecederam a formao evolutiva das clulas dos
seres mais simples. Em seguida, admitindo-se a seqncia evolutiva dos mais simples para os mais
complexos, vieram os fermentadores (anaerbios) da matria orgnica j existente; aps, os
fotossintetizadores e respiradores aerbios que mantm um equilbrio dos processos de produo
(fotossntese) e consumo (respirao).
27. C - Os coacervados so agregados de protenas que antecederam a formao evolutiva das clulas dos
seres mais simples. Em seguida, admitindo-se a seqncia evolutiva dos mais simples para os mais
complexos, vieram os fermentadores (anaerbios) da matria orgnica j existente; aps, os
fotossintetizadores e respiradores aerbios que mantm um equilbrio dos processos de produo
(fotossntese) e consumo (respirao).
28. B - Aps os fermentadores, que j haviam modificado a atmosfera primitiva pela adio de CO
2
, o
grande acrscimo foi a produo do O
2
, permitindo o aparecimento evolutivo dos seres de respirao
aerbica.
28. B - Aps os fermentadores, que j haviam modificado a atmosfera primitiva pela adio de CO
29. D - O texto mostra caractersticas da seleo natural proposta por Darwin, visto que por serem mais
aptas na competitividade ambiental, tero maior probabilidade de sobrevivncia e de deixarem
descendentes.
29. D - O texto mostra caractersticas da seleo natural proposta por Darwin, visto que por serem mais
aptas na competitividade ambiental, tero maior probabilidade de sobrevivncia e de deixarem
descendentes.
2
, o
grande acrscimo foi a produo do O
2
, permitindo o aparecimento evolutivo dos seres de respirao
aerbica.
30. D - Ou seja, esses indivduos tero maior probabilidade de sobreviverem e, portanto, de se
intercruzarem, produzindo descendentes com as mesmas caractersticas.
30. D - Ou seja, esses indivduos tero maior probabilidade de sobreviverem e, portanto, de se
intercruzarem, produzindo descendentes com as mesmas caractersticas.
31. C - Lamarck acreditava que, pelo desuso, os rgos fossem se atrofiando progressivamente e que estas
caractersticas fossem transmitidas aos descendentes.
31. C - Lamarck acreditava que, pelo desuso, os rgos fossem se atrofiando progressivamente e que estas
caractersticas fossem transmitidas aos descendentes.
32. B - As caractersticas I e II so atribudas a Lamarck, por afirmarem que as caractersticas adquiridas ao
longo da vida so transmitidas aos descendentes. As caractersticas III e IV, associadas a Darwin, levam em
conta a seleo natural dos mais aptos.
32. B - As caractersticas I e II so atribudas a Lamarck, por afirmarem que as caractersticas adquiridas ao
longo da vida so transmitidas aos descendentes. As caractersticas III e IV, associadas a Darwin, levam em
conta a seleo natural dos mais aptos.

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 54

33. C - As caractersticas I e IV, baseadas na lei do uso e desuso, so atribudas a Lamarck. As
caractersticas II e III, que levam em conta as caractersticas j existentes e submetidas ao selecionamento
natural, so atribudas a Darwin.
34. D
35. C
36. Dona Gertrudes pode observar a EVOLUO da populao de lagartas em sua horta. A MUDANA
AMBIENTAL provocada pelo inseticida utilizado acabou por SELECIONAR lagartas resistentes. A
resistncia ao praguicida foi conferida aos animais atravs de MUTAO GNICA, fenmeno casual e
espontneo que determina a variabilidade entre os indivduos de uma mesma espcie.
37. D
38. No experimento realizado, os mosquitos da regio B mostraram-se muito mais resistentes ao inseticida
do que os da regio A. Os mosquitos da regio B, ao contrrio dos mosquitos da regio A, j devem ter tido
contato com o malation em perodo anterior ao experimento, o que desencadeou um processo de seleo
artificial induzido pelo homem, tendo os mosquitos sensveis j sido eliminados anteriormente. Desta forma,
a maioria dos mosquitos coletados na rea B j possuam resistncia ao agrotxico e se reproduziram sem
problemas. A regio B deve ser, ento, a regio agrcola.
39. D
40. A) facilidade para alcanar a presa e fugir dos predadores
B) o salto exige de um esforo maior, o que promove uma maior produo de energia, liberada pelo
ATP, produzidas na mitocndria.
41. Regio A. A forma e o tamanho dos bicos das aves esto relacionados ao tipo de alimentao. Aves com
bicos semelhantes tendem a competir por alimento. A migrao de vrias espcies reduz a competio na
poca da reproduo, quando a demanda por alimento maior.

42. Seleo Natural. A vocalizao serve para atrair as fmeas da prpria espcie para o acasalamento,
evitando acasalamentos entre indivduos de espcies diferentes. As populaes aloptricas tm vocalizaes
mais semelhantes do que as populaes simptricas. No primeiro caso no h possibilidade de atrair
indivduos da outra espcie, j no segundo caso, onde as espcies ocupam a mesma rea, a seleo natural
favorece a maior diferenciao do canto.

43. A) A proposio de Anaximandro pode ser genericamente comparvel de Lamarck: os rgos e
estruturas dos seres vivos se desenvolvem ou se atrofiam em funo da influncia ambiental e do uso ou
desuso desses rgos. A proposio de Empdocles antecipou os princpios fundamentais da teoria da
seleo natural de Darwin: ocorrem alteraes nos seres vivos, mas apenas os organismos modificados que
so mais aptos sobrevivem e se reproduzem.

B) Uma maior ou menor diferena entre as estruturas primrias de um tipo de protena encontrada em vrias
espcies indicam um maior ou menor nmero de mutaes ocorridas. A quantidade de mutaes, por sua
vez, proporcional ao tempo decorrido desde que tais espcies se originaram de um ancestral comum.

44. A) As modificaes observadas nas populaes isoladas geograficamente so devidas seleo natural
diferencial atuando sobre as variaes produzidas por mutaes e recombinaes gnicas.
B) O processo de especiao evidenciado pelo isolamento reprodutivo, fenmeno que interrompe o
fluxo gnico entre as populaes.

45. A) As populaes da espcie ancestral foram isoladas geograficamente. Depois, as populaes isoladas
acumularam diferenas genticas, resultantes de mutaes e seleo natural. Por fim, essas diferenas foram
acumuladas at que as populaes no conseguiram produzir descendentes frteis, ou seja, sofreram
isolamento reprodutivo e, portanto, podem ser consideradas espcies distintas.
B) A espcie E.
C) Competio interespecfica. As espcies D e E ocorrem no mesmo continente, se alimentam do
mesmo tipo de algas, tm o mesmo habitat e perodo de alimentao, ou seja, nicho ecolgico semelhante,
disputando, portanto, os mesmos recursos do meio.


www.cursodomario.com.br - 55

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 004


46. No. Em simpatria, sem isolamento reprodutivo, ocorreria um fluxo gnico que eliminaria as diferenas
genticas existentes entre essas subespcies.

47. C

48. A) Todos os representantes do filo cordados apresentam um tubo neural dorsal, notocorda e fendas na
faringe, em algum estgio de seu ciclo vital.
B) O retngulo II indica o desenvolvimento de patas, o que representou um avano evolucionrio
fundamental para a conquista do meio terrestre. O retngulo III representa o aparecimento do ovo com
casca, provido de anexos embrionrios como o mnio, o alantide e o crio. Estas estruturas permitiram o
desenvolvimento no meio areo e, portanto, a conquista definitiva do meio terrestre.

49. E
50. D
51. C
52. C
53. D
54. C
55. C
56. C
57. V, V, V, V, V
58. F, F, F, V, V
59. A
60. C
61. C
62. D
63. A
64. A
65. (002+004+016+032) = 56
66. V, V, V, F
67. D
69. B
68. B
70. A
71. C
72. D
73. B
74. D
75. B
76. D
77. D
78. C
79. A
80. E
81. B
82. C
83. C
84. D
85. D
86. B
87. A
88. B
89. B
90. E
91. C
92. C
93. E
94. D
95. B
96. C
97. A
98. E
99. D
100. D
101. (001+004+008+032) = 45
102. V, F, V, F, V
103. C
104. D
105. D
106. C
107. D
108. B
109. A
110. B
112. E