Você está na página 1de 47

5

NOES DE CRIMINALSTICA

DEFINIODECRIMINALSTICA

"adisciplinaquetemporobjetivooreconhecimentoeinterpretaodosindciosmateriaisextrnsecos,
relativos ao crime ou identidade do criminoso" (I Congresso Nacional de Polcia Tcnica, realizando em
1961).
Conjunto de conhecimentos que, reunindo as contribuies das vrias cincias, indica os meios para
descobrir crimes, identificar os seus autores e encontrlos, utilizandose de subsdios da qumica, da
antropologia, da psicologia, da medicina legal, da psiquiatria, da datiloscopia, etc., que so consideradas
cinciasauxiliaresdoDireitopenal.(ENCICLOPDIASARAIVADEDIREITO,v.21,1997:486).

LEGISLAO APLICADA PERCIA (ARTIGOS 155 A 184 DO CDIGO DE PROCESSO


PENAL);

DAPROVA
CAPTULOI
DISPOSIESGERAIS

Art.155.Ojuizformarsuaconvicopelalivreapreciaodaprovaproduzidaemcontraditriojudicial,
nopodendofundamentarsuadecisoexclusivamentenoselementosinformativoscolhidosnainvestigao,
ressalvadasasprovascautelares,norepetveiseantecipadas.
Pargrafonico.Somentequantoaoestadodaspessoasseroobservadasasrestriesestabelecidasnalei
civil.

Art.156.Aprovadaalegaoincumbiraquemafizer,sendo,porm,facultadoaojuizdeofcio:
Iordenar,mesmoantesdeiniciadaaaopenal,aproduoantecipadadeprovasconsideradasurgentes
erelevantes,observandoanecessidade,adequaoeproporcionalidadedamedida;
IIdeterminar,nocursodainstruo,ouantesdeproferirsentena,arealizaodedilignciasparadirimir
dvidasobrepontorelevante.

Art.157.Soinadmissveis,devendoserdesentranhadasdoprocesso,asprovasilcitas,assimentendidas
asobtidasemviolaoanormasconstitucionaisoulegais.
1o So tambm inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, salvo quando no evidenciado o nexo de
causalidadeentreumaseoutras,ouquandoasderivadaspuderemserobtidasporumafonteindependente
dasprimeiras.
2o Considerase fonte independente aquela que por si s, seguindo os trmites tpicos e de praxe,
prpriosdainvestigaoouinstruocriminal,seriacapazdeconduziraofatoobjetodaprova.
3o Preclusa a deciso de desentranhamento da prova declarada inadmissvel, esta ser inutilizada por
decisojudicial,facultadospartesacompanharoincidente.

CAPTULOII
DOEXAMEDOCORPODEDELITO,EDASPERCIASEMGERAL

Art. 158. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou
indireto,nopodendosupriloaconfissodoacusado.

Art. 159. O exame de corpo de delito e outras percias sero realizados por perito oficial, portador de
diplomadecursosuperior.
1oNafaltadeperitooficial,oexameserrealizadopor2(duas)pessoasidneas,portadorasdediploma
decursosuperiorpreferencialmentenareaespecfica,dentreasquetiveremhabilitaotcnicarelacionada
comanaturezadoexame.
2oOsperitosnooficiaisprestaroocompromissodebemefielmentedesempenharoencargo.

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

3o Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao


acusadoaformulaodequesitoseindicaodeassistentetcnico.
4o O assistente tcnico atuar a partir de sua admisso pelo juiz e aps a concluso dos exames e
elaboraodolaudopelosperitosoficiais,sendoaspartesintimadasdestadeciso.
5oDuranteocursodoprocessojudicial,permitidospartes,quantopercia:
Irequereraoitivadosperitosparaesclareceremaprovaoupararesponderemaquesitos,desdequeo
mandado de intimao e os quesitos ou questes a serem esclarecidas sejam encaminhados com
antecednciamnimade10(dez)dias,podendoapresentarasrespostasemlaudocomplementar;
II indicar assistentes tcnicos que podero apresentar pareceres em prazo a ser fixado pelo juiz ou ser
inquiridosemaudincia.
6o Havendo requerimento das partes, o material probatrio que serviu de base percia ser
disponibilizadonoambientedorgooficial,quemantersempresuaguarda,enapresenadeperitooficial,
paraexamepelosassistentes,salvoseforimpossvelasuaconservao.
7oTratandosedeperciacomplexaqueabranjamaisdeumareadeconhecimentoespecializado,poder
sedesignaraatuaodemaisdeumperitooficial,eaparteindicarmaisdeumassistentetcnico.

Art.160.Osperitoselaboraroolaudopericial,ondedescreverominuciosamenteoqueexaminarem,e
responderoaosquesitosformulados.
Pargrafo nico. O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 dias, podendo este prazo ser
prorrogado,emcasosexcepcionais,arequerimentodosperitos.

Art.161.Oexamedecorpodedelitopoderserfeitoemqualquerdiaeaqualquerhora.

Art.162.Aautpsiaserfeitapelomenosseishorasdepoisdobito,salvoseosperitos,pelaevidnciados
sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto.
Pargrafo nico. Nos casos de morte violenta, bastar o simples exame externo do cadver, quando no
houverinfraopenalqueapurar,ouquandoaslesesexternaspermitiremprecisaracausadamorteeno
houvernecessidadedeexameinternoparaaverificaodealgumacircunstnciarelevante.

Art.163.Emcasodeexumaoparaexamecadavrico,aautoridadeprovidenciarparaque,emdiaehora
previamentemarcados,serealizeadiligncia,daqualselavrarautocircunstanciado.
Pargrafonico.Oadministradordecemitriopblicoouparticularindicarolugardasepultura,sobpena
dedesobedincia.Nocasoderecusaoudefaltadequemindiqueasepultura,oudeencontrarseocadver
emlugarnodestinadoainumaes,aautoridadeprocederspesquisasnecessrias,oquetudoconstardo
auto.

Art.164.Oscadveresserosemprefotografadosnaposioemqueforemencontrados,bemcomo,na
medidadopossvel,todasaslesesexternasevestgiosdeixadosnolocaldocrime.

Art.165.Pararepresentaraslesesencontradasnocadver,osperitos,quandopossvel,juntaroaolaudo
doexameprovasfotogrficas,esquemasoudesenhos,devidamenterubricados.

Art.166.Havendodvidasobreaidentidadedocadverexumado,procederseaoreconhecimentopelo
InstitutodeIdentificaoeEstatsticaourepartiocongnereoupelainquiriodetestemunhas,lavrandose
autodereconhecimentoedeidentidade,noqualsedescreverocadver,comtodosossinaiseindicaes.
Pargrafonico.Emqualquercaso,seroarrecadadoseautenticadostodososobjetosencontrados,que
possamserteisparaaidentificaodocadver.

Art.167.Nosendopossveloexamedecorpodedelito,porhaveremdesaparecidoosvestgios,aprova
testemunhalpodersuprirlheafalta.

Art.168.Emcasodelesescorporais,seoprimeiroexamepericialtiversidoincompleto,procedersea
examecomplementarpordeterminaodaautoridadepolicialoujudiciria,deofcio,ouarequerimentodo
MinistrioPblico,doofendidooudoacusado,oudeseudefensor.
1oNoexame complementar,osperitosteropresenteoautodecorpo dedelito,afimdesuprirlhea
deficinciaouretificlo.

2oSeoexametiverporfimprecisaraclassificaododelitonoart.129,1o,I,doCdigoPenal,dever
serfeitologoquedecorraoprazode30dias,contadodadatadocrime.
3oAfaltadeexamecomplementarpodersersupridapelaprovatestemunhal.

Art.169.Paraoefeitodeexamedolocalondehouversidopraticadaainfrao,aautoridadeprovidenciar
imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos,quepoderoinstruirseus
laudoscomfotografias,desenhosouesquemaselucidativos.
Pargrafo nico. Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas e discutiro, no
relatrio,asconsequnciasdessasalteraesnadinmicadosfatos.

Art.170.Nasperciasdelaboratrio,osperitosguardaromaterialsuficienteparaaeventualidadedenova
percia. Sempre que conveniente, os laudos sero ilustrados com provas fotogrficas, ou microfotogrficas,
desenhosouesquemas.

Art.171.Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupor
meiodeescalada,osperitos,almdedescreverosvestgios,indicarocomqueinstrumentos,porquemeiose
emquepocapresumemtersidoofatopraticado.

Art. 172. Procederse, quando necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que
constituamprodutodocrime.
Pargrafo nico. Se impossvel a avaliao direta, os peritos procedero avaliao por meio dos
elementosexistentesnosautosedosqueresultaremdediligncias.

Art.173.Nocasodeincndio,osperitosverificaroacausaeolugaremquehouvercomeado,operigo
quedeletiverresultadoparaavidaouparaopatrimnioalheio,aextensododanoeoseuvaloreasdemais
circunstnciasqueinteressaremelucidaodofato.

Art.174.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,observarseoseguinte:
Iapessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato,seforencontrada;
IIparaacomparao,poderoservirquaisquerdocumentosqueaditapessoareconheceroujtiverem
sidojudicialmentereconhecidoscomodeseupunho,ousobrecujaautenticidadenohouverdvida;
IIIaautoridade,quandonecessrio,requisitar,paraoexame,osdocumentosqueexistirememarquivos
ouestabelecimentospblicos,ounestesrealizaradiligncia,sedanopuderemserretirados;
IV quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade
mandar que a pessoa escreva o que lhe for ditado. Se estiver ausente a pessoa, mas em lugar certo, esta
ltima diligncia poder ser feita por precatria, em que se consignaro as palavras que a pessoa ser
intimadaaescrever.

Art.175.Serosujeitosaexameosinstrumentosempregadosparaaprticadainfrao,afimdeselhes
verificaranaturezaeaeficincia.

Art.176.Aautoridadeeaspartespoderoformularquesitosatoatodadiligncia.

Art.177.Noexameporprecatria,anomeaodosperitosfarsenojuzodeprecado.Havendo,porm,
nocasodeaoprivada,acordodaspartes,essanomeaopoderserfeitapelojuizdeprecante.
Pargrafonico.Osquesitosdojuizedaspartesserotranscritosnaprecatria.

Art.178.Nocasodoart.159,oexameserrequisitadopelaautoridadeaodiretordarepartio,juntando
seaoprocessoolaudoassinadopelosperitos.

Art.179.Nocasodo1odoart.159,oescrivolavraroautorespectivo,queserassinadopelosperitose,
sepresenteaoexame,tambmpelaautoridade.
Pargrafonico.Nocasodoart.160,pargrafonico,olaudo,quepoderserdatilografado,sersubscrito
erubricadoemsuasfolhasportodososperitos.

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

Art. 180. Se houver divergncia entre os peritos, sero consignadas no auto do exame as declaraes e
respostas de um e de outro, ou cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade nomear um
terceiro;seestedivergirdeambos,aautoridadepodermandarprocederanovoexameporoutrosperitos.

Art. 181. No caso de inobservncia de formalidades, ou no caso de omisses, obscuridades ou


contradies,aautoridadejudiciriamandarsupriraformalidade,complementarouesclarecerolaudo.
Pargrafonico.Aautoridadepodertambmordenarqueseprocedaanovoexame,poroutrosperitos,
sejulgarconveniente.

Art.182.Ojuiznoficaradstritoaolaudo,podendoaceitloourejeitlo,notodoouemparte.

Art.183.Noscrimesemquenocouberaopblica,observarseodispostonoart.19.

Art.184.Salvoocasodeexamedecorpodedelito,ojuizouaautoridadepolicialnegaraperciarequerida
pelaspartes,quandonofornecessriaaoesclarecimentodaverdade.

Levantamentospericiaisemlocaisdecrime(conceituao,classificao,isolamento
epreservao)

LOCALDECRIMECONCEITUAO

Segundo Alberi Spndula, local de crime pode ser definido, genericamente, como sendo uma rea fsica
ondeocorreuumfatonoesclarecidoatentoqueapresentecaractersticase/ouconfiguraesdeum
delito.
Mais especificamente, local de crime todo espao fsico onde ocorreu a prtica de infrao penal.
Portanto,entendesecomolocaldecrimequalquerreafsica,quepodeserexterna,internaoumista.
Pararobustecermosonossocontedoechamaraatenologodeincioparaaimportnciaquerepresenta
umaperciaemumlocaldecrime,incluiremosumasbiadefinioemformadeparboladomestreEraldo
Rabelo,umdosmaioresespecialistasperitosdoBrasil.
"Localdecrimeconstituiumlivroextremamentefrgiledelicado,cujaspginasporteremaconsistncia
depoeira,desfazemse,noraro,aosimplestoquedemosimprudentes,inbeisounegligentes,perdendose
dessemodoparasempre,osdadospreciososqueocultavamesperadaargciadosperitos."
Oinciodequalquerprocedimentoparaoesclarecimentodeumdelitoserolocalondeocorreuocrime.
Nesse sentido, necessrio que a polcia tome conhecimento de imediato, a fim de providenciar as
necessriasinvestigaesdaquelesfatos.
Um desses procedimentos verificar se realmente ocorreu um crime naquele local e inteirarse da
existnciadevestgiosparaqueaperciasejaacionada.
aporodoespaocompreendidanumraioque,tendopororigemopontonoqualconstatadoofato,
se estenda de modo a abranger todos os lugares em que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam
sidopraticados,pelocriminoso,oucriminosos,osatosmateriais,preliminaresouposteriores,consumao
dodelito,ecomestesdiretamenterelacionados.(EraldoRabelo)

CLASSIFICAO:

1Deacordocomanaturezadocrime:

Ex:Homicdio,latrocnios,Suicdio,infanticdio,Furto,incndio,Atropelamento,Etc.

2Deacordocomanaturezadarea:

a) Local Interno: aquele que coberto, podendo ter ou no sua rea confinada por paredes, cuja
importnciaresidenofatodequeosvestgios,porventuraneleexistentes,ficaroprotegidoscontra
aaodeagentesatmosfricos(sol,chuva,vento)
Ex:residncias,casascomerciais,escritrios,etc.

b) Local Externo: aquele situado fora das habitaes e que est sujeito s influencias do tempo,
podendoacarretaralteraesoudestruiessevidenciasfsicas.
Ex:Viaspblicas,quintais,terrenosbaldios,etc.

c)Relacionado:aqueleemqueofatoocorreemdoisoumaislocais,bastantedistanteumdooutro,
podendoser,tantointernoscomexternos,ouainda,locaisemveculoscadaumcomseusambientes
imediatoemediato.
Ex:Falsificaodeselos,atentadoterrorista,sequestros,etc.

Cadalocalcompreendeareadofatopropriamentedita,ouseja,aqueleondeocorreuofato,querecebea
denominaode"ambienteimediato",easreasadjacentes,constitudaspelareaintermediriaentreo
localdofatoeograndeambienteexterior,querecebeadenominaode"ambientemediato.

3QuantoPreservao:

a)LocalIdneo,PreservadoouNoViolado:
aquelequenosofreualteraes,quefoidevidamenteisoladoepreservado,talcomofoideixadoapsa
consumao do fato, permitindo um completo e eficiente exame pericial. Pode acontecer em alguns casos,
queoagente(s),apsaprticadodelito,procurepropositadamenteprovocaralteraesnoaspectogeraldo
local, com o intuito de prejudicar as investigaes ou dar conotao ambgua para o caso, retirandolhe a
originalidade.

b)LocalInidneo,NoPreservadoouViolado:
aquelequefoimalprotegido,isoladoinadequadamente,alterado,culminandoemprejuzoparoexame
pericial, uma vez que com a destruio total ou parcial dos elementos formadores da evidncia fsica, esta
perdersuaautenticidade.

IsolamentoePreservao

Um dos grandes e graves problemas das percias em locais onde ocorrem crimes, a quase inexistente
preocupaodasautoridadesemisolarepreservaradequadamenteumlocaldeinfraopenal,demaneiraa
garantirascondiesdeserealizarumexamepericialdamelhorformapossvel.
NoBrasil,nopossumosumaculturaenemmesmopreocupaosistemticacomesseimportantefator,
queumcorretoisolamentodolocaldocrimeerespectivapreservaodosvestgiosnaqueleambiente.

Essaproblemticaabrangetrsfasesdistintas.

A primeira compreende o perodo entre a ocorrncia do crime at a chegada do primeiro policial. Esse
perodo o mais grave de todos, pois ocorrem diversos problemas em funo da curiosidade natural das
pessoasemverificardepertooocorrido,almdototaldesconhecimento(porpartedaspessoas)dodanoque
estocausandopelofatodeestaremsedeslocandonacenadocrime.

A segunda fase compreende o perodo desde a chegada do primeiro policial at o comparecimento do


delegado de polcia. Esta fase, apesar de menos grave que a anterior, tambm apresenta muitos problemas
emrazodafaltadeconhecimentotcnicodospoliciaisparaaimportnciaquerepresentaumlocaldecrime
bemisoladoeadequadamentepreservado.Emrazodisso,emmuitassituaes,deixamdeobservarregras
primriasquepoderiamcolaborardecisivamenteparaosucessodeumaperciabemfeita.

E,aterceirafase,aqueladesdeomomentoqueaautoridadepolicialjestnolocal,atachegadados
peritos criminais. Tambm nessa fase ocorrem diversas falhas, em funo da pouca ateno e da falta de
percepo em muitos casos daquela autoridade quanto importncia que representa para ele um local
bempreservado,oqueircontribuirparaoconjuntofinaldasinvestigaes,daqualeleoresponsvelgeral
comopresidentedoinqurito.

(...) isolamento a proteo a fim de que o local permanea sem alterao, possibilitando,
consequentemente,umlevantamentopericialeficaz.(GARCIA,2002:324).

10

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

(...) diante da sensibilidade que representa um local de crime, importante destacar que todo elemento
encontrado naquele ambiente denominado de vestgio, o qual significa todo material bruto que o perito
constata no local do crime ou faz parte do conjunto de um exame pericial qualquer, que, somente aps
examinlos adequadamente que poderemos saber se este vestgio est ou no relacionado ao evento
periciado. Por essa razo, quando das providncias de isolamento e preservao, levadas a efeito pelo
primeiropolicial,nadapoderserdesconsideradodentrodareadapossvelocorrnciadodelito(ESPINDULA,
2002:3).
Dispeoartigo169doCdigodeProcessoPenalBrasileiro:Paraefeitodeexamedelocalondehouversido
praticadaainfrao,aautoridadeprovidenciarimediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasat
achegadadosperitos,quepoderoinstruirseuslaudoscomfotografias,desenhosouesquemaselucidativos.

Tcnicasoperacionaisparapreservaodelocaldocrime

1)Sempreolocaldequedeveserisoladareaondeestiveramaiorconcentraodevestgios;

2)Noseesquecerdearrolartestemunhas;

3)Acionarimediatamenteorgopolicialeaempresaomaisrpidopossvel;

4)Isolaredelimitarreaondeocorreuodelito,comfitazebrada,cordas,cavaletes,sinalizadores,conesou
qualqueroutrotipodeobstculosqueimpeaotrnsitolivredepessoaseveculos;

5)Nopermitirotrnsitodepessoasdentrodareadelimitada,destaformaevitasefurtosnointeriordo
patrimnio;

6) Em casos de acidente de trnsito dentro da rea interna da empresa, se a vitima estiver com vida,
providenciarosprimeirossocorros,paralisaroudesviarotrnsitonolocaldoacidente,preservandotambma
vidadossocorristasnolocal,sepossvelsolicitarapoioparaosdemaisagentesdeportariaouatmesmosaos
funcionriosdaempresa;

7)Emcasosdecrimecontraapessoa(homicdio,tentativadehomicdio,latrocnio,lesescorporaisleves,
mediasegraves,suicdio,disparodearmadefogo).Quandoavitimaestiverviva,providenciarosprimeiros
socorros,aguardarachegadadosparamdicos,solicitarinformaestiponomedavitima,endereo,telefone
decontato,entreoutrasinformaes,edepoisrepassartalinformaesparaopolicialououtraautoridade
competente no local, no se esquecer de confeccionar ocorrncia administrativa ou B.O (Boletim de
Ocorrncia)sefornecessrio;

8) Em casos de crime contra a pessoa em que a vitima estiver sem vida, no mexer, mudar ou alterar a
posiodocorpoemhiptesenenhuma;

9) Em casos de crime contra o patrimnio (arrombamento, furto, roubo de residncias e veculos, danos
materiais e etc.), o local deve ficar isolado e no pode haver qualquer tipo de mudana no layout do local,
devepermanecerintacto.Deveseravisadooproprietriodolocaltambm,Todaatenoparapreveniraao
desaqueadores.

10) Em casos de incndio em empresas, somente os veculos autorizados podem adentrar no local do
sinistro.Especialatenoparaeventuaissaquesquepodemocorrerduranteedepoisdoincndio.

VESTGIOS,EVIDNCIASEINDCIOS(DEFINIES,CLASSIFICAES);

Vestgios, indcios e evidncias so palavras que aparecem no jargo criminalstico que, apesar de
possuremsuasparticularidades,nemsempresocompreendidas.
ReproduzoumtrechoadaptadodeumartigopublicadonaRevistadosTribunaissobreoassunto:
"Essestermossofrequentementeutilizadoscomosinnimos.Porm,numcontextocriminalstico,existe
umadiferenciaoimportanteemsuassemnticasformais.Enquantoovestgioabrange,aevidnciarestringe
eoindciocircunstancia.Comosenotaaseguir.

11

OCdigodeProcessoPenalbrasileirotrazque,napresenadevestgios,oexamedecorpodedelitoser
indispensvelsobpenadenulidade.
Oobjetivoprimodoexamereferidoacomprovaodoselementosobjetivosdotipo,essencialmenteno
quedizrespeitoaoresultadodacondutadelituosa,atravsdevestgios.
Emtermospericiais,oconceitodevestgiomantmacaractersticaabrangentedovocbuloquelhedeu
origem, podendo ser definido como todo e qualquer sinal, marca, objeto, situao ftica ou ente concreto
sensvel,potencialmenterelacionadoaumapessoaouaumeventoderelevnciapenal,e/oupresenteemum
localdecrime,sejaesteltimomediatoouimediato,internoouexterno,diretaouindiretamenterelacionado
aofatodelituoso.
Aochamarumacoisaqualquerdevestgio,seestadmitindoquesuasituaofoioriginadaporumagente
ouumeventoqueapromoveu.Umvestgio,portanto,seriaoprodutodeumagenteoueventoprovocador.
Nestadinmica,pressupesequealgoprovocouumamodificaonoestadodascoisasdeformaaalterara
localizaoeoposicionamentodeumcorponoespaoemrelaoaumaouvriasrefernciasforaeaoredor
dodele.
Ocorretoeadequadolevantamentodelocaldecrime,porexemplo,revelaumasriedevestgios.Estes
so submetidos a processos objetivos de triagem e apurao analtica dos quais resultam diversas
informaes. Uma informao de relevncia primordial aquela que atesta ou no o vnculo de tal vestgio
comodelitoemquesto.Umavezconfirmadoobjetivamenteesteliame,ovestgioadquireadenominaode
evidncia.
Nas palavras de Mallmith (2007), "as evidncias, por decorrerem dos vestgios, so elementos
exclusivamente materiais e, por conseguinte, de natureza puramente objetiva". Portanto, evidncia o
vestgio que, aps avaliaes de cunho objetivo, mostrou vinculao direta e inequvoca com o evento
delituoso.Processualmente,aevidnciatambmpodeserdenominadaprovamaterial.
Porm, ao contrrio do vestgio e da evidncia, o indcio apresenta uma conceituao legal prevista no
Cdigo de Processo Penal brasileiro. Neste sentido, indcio seria uma circunstncia conhecida, provada e
necessariamente relacionada com o fato investigado, e que, como tal, permite a inferncia de outra(s)
circunstncia(s). O termo "circunstncia" aqui utilizado como expresso prxima, semanticamente, de
"conjuntura",comoacombinaoouconcorrnciadeelementosemsituaes,acontecimentosoucondies
detempo,lugaroumodo.
Considerando a definio legal, de se reparar que um indcio, sendo uma circunstncia, autoriza a
conclusoindutivadeoutrosindcios,tambmcircunstanciais.Nostermosdalei,acircunstnciaconhecidae
provada seria uma premissa menor, ao passo que a razo e a experincia seriam uma premissa maior; da
comparao entre as premissas menor e maior emerge a concluso indutiva de que trata o texto legal
(Mirabete,2003).
Via de regra, essa premissa menor vem apresentada de forma objetiva por se tratar de "circunstncia
conhecida e provada". Cumpre consignar que o indcio se reveste de uma situao circunstancial, cuja
interpretao pode ser objetiva ou subjetiva, ainda que relativamente. Nesses termos, a premissa menor
referida acima coincide com a evidncia, por se afastar do carter subjetivo e, consequentemente, por se
revestirdeobjetividade.
Asubjetividadepotencialdoindcioaeleinerentedadoomomentopspericialdesuagnese.Oindcio
surgenuminstanteprocessual,quandosevidnciasforamagregadosfatosapuradospelaautoridadepolicial
(quando do inqurito) ou ministerial (quando da denncia). Ento, toda informao que tem relao com o
relevante penal um indcio, seja ela objetiva ou subjetiva. Entretanto, o indcio se aparta das concluses
periciaisquandopuramentesubjetivo.Logo,oindciooriginriodeumaevidnciasempredecorrentedeum
procedimentopericiale,portanto,objetivo.Naprocessualsticapenal,hquemintituleoindcioresultantede
subjetividadedeprovaindiciria(Mazzilli,2003).
Assim sendo, podemos deduzir que a evidncia o vestgio que, mediante pormenorizados exames,
anlises e interpretaes pertinentes, se enquadra inequvoca e objetivamente na circunscrio do fato
delituoso. Ao mesmo tempo, inferese que toda evidncia um indcio, porm o contrrio nem sempre
verdadeiro,poisosegundoincorpora,almdoprimeiro,elementosoutrosdeordemsubjetiva."

LiteraturaCitada
MALLMITH, Dcio de Moura. Corpo de delito, vestgio, evidncia e indcio. 2007.
MAZZILLI, Hugo Nigro. O papel dos indcios nas investigaes do Ministrio Pblico. 2003.
MIRABETE,JulioFabbrini.CdigodeProcessoPenalinterpretado.11.ed.SoPaulo:Atlas,2003.

12

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

OVESTGIOENCAMINHA,OINDCIOAPONTA.

Vestgioverdadeiro:

Ovestgioverdadeiroumadepuraototaldoselementosencontradosnolocaldocrime.Somenteso
verdadeirosaquelesproduzidosdiretamentepelos autoresdainfraoe,ainda,quesejamprodutosdiretos
dasaesdocometimentododelitoemsi.

Vestgioilusrio:

Ovestgioilusriotodoelementoencontradonolocaldocrimequenoestejarelacionadosaesdos
atoresdainfraoedesdequeasuaproduonotenhaocorridodemaneiraintencional.

Vestgioforjado:

Porvestgioforjadoentendesetodoelementoencontradonolocaldocrime,cujoautorteveaintenode
produzilo, com o objetivo de modificar o conjunto dos elementos originais produzidos pelos atores da
infrao.

Resumindopodeseconcluirque:

Vestgio todo objeto ou material bruto constatado e/ou recolhido em um local de crime para anlise
posterior.

Evidncia o vestgio, que aps as devidas anlises, tem constatada, tcnica e cientificamente, a sua
relaocomocrime.

Indcios uma expresso utilizada no meio jurdico que significa cada uma das informaes (periciais ou
no)relacionadascomocrime.

PRINCIPAISVESTGIOSENCONTRADOSEMLOCAISDECRIME:

a)EmlocaisdeCrimeContraaPessoa;

Nestaclassificaodecrimes,procurasecolocartodosostiposdedelitosperpetradoscontraaspessoas.
Assim,poderemosteraquiocorrnciasquevodesdeumatentativacontraapessoaatamortedavtima.
Podemoscolocarvriosexemplosdecrimescontraapessoa,noentanto,osmaiscomuns,ouaquelesque
ocorremcommaisfrequncia,sooshomicdioseossuicdios,envolvendoamortedavtima;e,astentativas
deconsumaodehomicdioseosdisparosdearmadefogoemgeral,dentreaquelesemqueavtimano
veioafalecer.
Oestudoemetodologiadosexamespericiaisnoslocaisondeocorreramessestiposdecrimes,fazemparte
de estudo autnomo em face da sua complexidade e cuidados que devem ser observados pelos peritos
criminais.
Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimecontraapessoa:
a) vestgios (resduo de arma de fogo, resduo de tinta, vidro quebrado, produtos qumicos
desconhecidos,drogas);
b) impressesdigitais,pegadasemarcasdeferramentas;
c) fluidoscorporais(sangue,esperma,saliva,vmito);
d) cabeloepelos;
e) armasouevidnciasdeseuuso(facas,revlveres,furosdebala,cartuchos);
f) documentos examinados (dirios, bilhetes de suicdio, agendas telefnicas; tambm inclui
documentoseletrnicostaiscomosecretriaseletrnicaseidentificadoresdechamadas).
g) Sinaisdeluta
h) Sinaisdeviolncia
i) Reaodedefesa
j) Tiposdeferimentos

13

b)EmlocaisdeCrimeContraoPatrimnio;

Os crimes contra o patrimnio, o prprio nome sugere, so todos os delitos praticados cuja inteno do
autoreraadeobtervantagem(ilcita)pecuniriaoupatrimonial,porintermdiodaapropriaodeobjetos,
bensouvalores.
Alm dos crimes tradicionais e mais comuns ocorridos contra o patrimnio, nesta classificao estaro
todososdemaisexamespericiaisexternos,excetuandoseosdeacidentedetrfegoeosdecrimescontraa
pessoa.
Nesta classificao podemos incluir os casos de arrombamentos; furto ou roubo de veculos; danos
materiais;localdelenocnio(prostituio);exerccioilegaldaprofisso;jogosdeazar;exerccioarbitrriodas
prprias razes; maus tratos contra animais; alterao de limites; parcelamento irregular de solo; furto de
energia,telefone,guaeTVacabo;furtodecombustveis;incndio,meioambiente,etc.
Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimecontraopatrimnio:
a) Impressesdigitais
b) Objetosabandonados
c) Mveiseobjetosdesarrumados
d) ImagensdecircuitodeTV
e) Vidrosquebrados
f) Ferramentasesuasmarcasdearrombamento
g) Cartuchosdeflagrados
h) Vestgiosbiolgicos
i) Marcasdeescaladas
j) Pegadasemarcasdepneus
k) Marcasdeobjetosfurtados
l) Depoimentosdepessoas
c)EmlocaisdeCrimedeTrnsito;

Os locais onde ocorreram os acidentes de trfego trazem uma srie de informaes materiais, que
propiciamarealizaonasuagrandemaioriadeumaperciacapazdeoferecertodaadinmicaeacausa
determinantedoacidente.
A quantidade de ocorrncias nessa rea muito grande, em funo de uma srie de interferentes no
sistema de trnsito, desde a m conservao das nossas vias at e principalmente a imprudncia e
descumprimentodasleisporpartedosmotoristas.
Gostaramosdechamaraatenodetodosparaumcuidadoquedevemosternasocorrnciasdetrnsito.
TradicionalmentedentrodaPolciaedaprpriaPercia,costumasegeneralizaressasocorrncias,nominando
ascomaexpresso"acidentedetrnsito".
JaconteceramdiversoscasosemtodooBrasil,ecertamenteoutrosvoocorrer,daperciaserrequisitada
paraatenderum"acidentedetrnsito"que,narealidade,apsosperitosexaminaremolocal,constataram
que se tratava de um homicdio e s vezes de um suicdio. Assim, os peritos j adotam o procedimento de
chegarnumlocaldeocorrnciadetrnsitosemqualquerprjulgamentodosfatos.
Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimedetrnsito:
a) Presenaouausnciademarcasdearrasto,derrapagemefrenagem
b) Posiodeimpacto
c) Marcasdefrico
d) Marcasdesulcagem
e) Desfragmentao
f) Condiesinadequadasdeveculos
g) InadequaoouFaltadesinalizao
h) Condiesinadequadasderodovias
i) Objetosdentrodosveculos
j) Pneusestourados
k) Peasdanificadas
l) Condiesfsicasdoscondutores

14

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

d)EmlocaisdeCrimesSexuais.

Eisostiposdecrimessexuais:
a) estupro(art.213);
b) violaosexualmediantefraude(art.215);
c) assdiosexual(art.216A)
d) estuprodevulnervel(art.217A);
e) corrupodemenores(art.218);
f) satisfaodelascviamedianteapresenadecrianaouadolescente(art.218A)
g) favorecimentodaprostituioououtraformadeexploraosexualdevulnervel(art.218B)
h) lenocnio e do trfico de pessoa para fim de prostituio ou outra forma de explorao sexual
mediaoparaserviralascviadeoutrem(art.227)
i) favorecimentodaprostituioououtraformadeexploraosexual(art.228)
j) casadeprostituio(art.229);
k) rufianismo(art.230);
l) trficointernacionaldepessoaparafimdeexploraosexual(art.231);
m) trficointernodepessoaparafimdeexploraosexual(art.231A);
n) atoobsceno(art.233);
o) escritoouobjetoobsceno(art.234);
Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimedesexuais:
a) Sangue
b) Roupas
c) Objetossexuais
d) Smen
e) Computadores
f) CDseDVDscomimagensouvdeos
g) Revistaspornogrficas
h) Casasdeprostituio
i) Documentossequestrados

OExamePerinecroscpico:feridascontusas,punctrias,incisasemistas;ferimentos
especiais (esgorjamento, degola, decaptao); efeitos primrios e secundrios em
ferimentoproduzidosporprojteispropelidospordisparodearmadefogo.

FERIDASCONTUSAS

Socausadasporinstrumentosdesalinciaobtusa,(quenoagudo,arredondado)edesuperfciedura
que se chocam com violncia contra o corpo humano. A leso pode ser superficial (edema) ou profunda
(fratura).Podemsercausadasdetrsformas:
a) ativa:oobjeto(agentelesivo)semoveemdireoaocorpo(vtima);
b) passivo:ocorpo(vtima)seprojetaemdireodoinstrumentocontundente(quedas);
c) mista,oubiconvergentes,vtimaeobjetoestoemmovimento.

InstrumentoscontundentesOsinstrumentosmaiscomunsutilizadosnaproduodeferimentoscontusos
so:pedra,basto,coronhadearmadefogo,barrametlica,martelo,etc.

Caractersticas: So geralmente causadas por objeto no cortante. Acontecem por compresso,


apresentambordasirregulares,alteraesnaborda,fungoirregular,vertentesirregulares,somaiscompridas
que profundas e de difcil coaptao. Geralmente deixam cicatrizes largas e irregulares, como no caso de
esmagaduraeagressessexuais.

15

FERIDASPUNCTRIAS

Solesesqueproduzemferidascomumorifciodeentrada,umtrajetoeocasionalmente,umorifciode
sada.Soproduzidasporinstrumentosperfurantes,alongados,finosepontiagudoscomo:agulhas,estiletes
oumesmopicadasdecobras.Asprincipaiscausasjurdicasso:homicdioeosacidentes.

InstrumentosperfurantesEntreosinmerosinstrumentosperfurantes,podemoscitar:estiletes,agulhas,
pregos,etc.

Caractersticas:Suaexteriorizaoemformadeponto;aberturaestreita,poucosangramento;pequenas
machas na pele, geralmente de menor dimetro que a do instrumento causador, devido elasticidade e
retrabilidadedostecidoscutneos.

FERIDASINCISAS:

As leses incisas so produzidas por instrumentos cortantes. Elas podem ser cirrgicas, de defesa, em
retalho,mutilanteseautoproduzidas.Asmaiscomunsso:
a) incisa: quando o instrumento penetra os tecidos em direo mais ou menos perpendicular
superfciedocorpo;
b) comretalho:quandooinstrumentodeixapendenteumretalhonocorpo,cortedemaneiraoblquo;
c) mutilante: quando o instrumento atravessa os tecidos de lado a lado, destacando certa posio
salientedocorpo(geralmenteorelhas,dedos,narizetc)

Instrumentos cortantes Os instrumentos mais comuns do tipo cortante so: faca, navalha, lmina de
barbear,bisturis,secesdevidro,etc.

Caractersticas:
Predominnciadocomprimentosobreaprofundidade;
Nitideznalisuradasbordas,semirregularidadesnemsinaisdecontuso;
Afastamentodasbordasdevidoelasticidadeetonicidadedostecidos,nestecaso,hacoaptaoperfeita,
ouseja,quandoaproximamosasbordaselassefechamperfeitamente;
Presenadecauda(deescoriao,fimdocorte,apartemenosprofunda),oinstrumentocortanteno
penetraporigualemtodaaextensodaferida,nasextremidadesestamenosprofundaquenocentro,tanto
menosprofundaquantomaisprximadeseuinciooutrmino.

FERIDASMISTAS:

CortocontundentesSoosferimentosocasionadospelosinstrumentosque,mesmosendoportadoresde
gumeoucorte,soinfluenciadospelaaocontundente,querpeloseuprpriopeso,querpelaforaativade
quemmaneja.Taislesesquasesempregraves,poisatingemplanosprofundos,inclusiveossos.

Instrumento cortocontundentes Como instrumentos corto contundentes, temos: foice, machado,


faces,facasespeciais,etc.

Instrumentos lacerocontundentes Como exemplo mais prtico de instrumentos causador de leses


lacerantese contusastemosoveculoautomotor,emcasodeatropelamento,comsuperposiodomesmo
emrelaovtima,isto,passagemdasrodasdoveculosobreocorpo.

Instrumentos cortodilacerantes Quando um instrumento cortante produzir, alm da ferida incisa,


dilacerao dos tecidos devemos caracterizlo como instrumento corto dilacerante. Assim sendo, leses
produzidasporfragmentosdevidro(cacosdevidro)decorrentesdaquebradeobjetosdeconformaorolia,
namaioriadasvezesapresentamaspectoscortodilacerantes.

Leses perfurocortantes So causadas por um mecanismo de ao que perfura e contunde por


instrumentos pontiagudos com gume, esses instrumentos agem por presso e seco geralmente os

16

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

instrumentospossuem1gume(faca,peixeira,caniveteetc.),2gumes(punhalealgunstiposdefacasetc.)ou3
gumes(lima).

Instrumentos cortoperfurantes Entre os instrumentos cortoperfurantes podemos citar: punhal,


canivete,espada,etc.

InstrumentosperfurocontundentesOinstrumentoperfurocontundentetpicooprojtildearmade
fogo.

FERIMENTOSESPECIAIS:

Esgorjamento:

alesonaparteanterioroulateraldopescooproduzidaporinstrumentocortante.Situaseentreoosso
heide(abaixodamandbula)ealaringe.Suaprofundidadevarivel,podendoatchegarcolunavertebral.
Noscasosdesuicdio,quandooagenteusaamodireita,predominaadireotransversalouoblqua(\);
no homicdio, mais frequente a posio descendente para a esquerda ( / ), mas tambm poder ser por
acidente. No homicdio e suicdio a pessoa morre por hemorragia, embolia gasosa (ar dentro do vaso
sanguneo),asfixia(sangueinundatraqueiaebrnquios).

Degola:

a leso na parte posterior do pescoo (nuca) produzida por instrumento cortante e a morte se d por
hemorragiaquandosoatingidosvasoscalibrososoupelasecodamedula.Asconsequnciasjurdicasmais
importantessoohomicdioesuicdio.

Decaptao:

uma agresso incisa na regio do pescoo, que SEPARA a cabea do tronco.


Decapitao: a cabea decepada do corpo (pelo machado ou guilhotina) SEPARADA
Decapitaoincisocompleta,naregiocervical(pescoo),separandoacabeadocorpo.

EFEITOS PRIMRIOS E SECUNDRIOS EM FERIMENTO PRODUZIDOS POR PROJTEIS PROPELIDOS POR


DISPARODEARMADEFOGO:

Essesferimentossoresultantesdepassagemdeprojteisdechumbo,osquaispodemsercaracterizados
porformasdistintas,dependendodesuaapresentaonocorpodavtima,caractersticosdeentradasoude
sadasdeprojteis.
So identificadas como perfurocontusas ou perfurocontundentes por evidenciar a contuso da pele e a
penetrao no corpo, quando atinge sua vtima. Do que diz Genivaldo Veloso de Frana, constatase a ao
dupladoprojtil,aoatingirseualvo,quandodeclaraque:Asferidasperfurocontusassoproduzidasporum
mecanismodeaoqueperfuraecontundeaomesmotempo.

Efeitosnoalvohumano

Osdisparosporarmasdefogoprovocamefeitosdiversosnoalvohumano.
Deummodogeralessesefeitospodemserdivididosem(Jacobs,2007):

I.Efeitosprimrios:

Inclui a chamada ao direta, provocada pelo impacto do projtil contra os tecidos do corpo e a ao
indireta,quedependerdefatoresfisiolgicosoupsicolgicosdooponenteatingido.
Ambasasaesdiretaeindiretasoresponsveisemmaioroumenorgrau,pelosefeitosprimriosdos
projteisnoalvohumanoepelofenmenodeincapacidadeimediata.

17

Aaodiretamanifestasepeloschamadosmecanismosdemarteloecunha,provocadospeloimpactodo
projtil,queempurraerasgaostecidos,deslocandoos.
Aaoindiretaincluidoistiposbsicosdeleses.
Oprimeiroconhecidocomocavidadepermanente,queoferimentoprovocadopeloprojtilaoromper
ostecidos;caracterizaseporumareadenecroselocalizada,proporcionalaotamanhodoprojtilqueatingiu
ostecidos.
Osegundodenominadocavidadetemporria,produzidapelointensochoquedoprojtilnamassalquida
dostecidos.
Ostecidoselsticoscomoosmsculos,vasossanguneosepelesoretradosapsapassagemdoprojtil
voltandodepoissuaposionormal(DeBakey,2004;Morris&Wood,2000).
Adimensodareafrontaldoprojtilumfatormajornotamanhodacavidadequecria.Oprojtilpode
criarumacavidadetemporria20a25vezessuperiorreafrontal.
Otamanhoeaformadascavidadestemporriaepermanentenosonecessariamentedependentesdo
calibredaarma;otamanhodestascavidadesdeterminadoprimeiramentepelanaturezadotecidoatingido.
Os tecidos menos elsticos (como o exemplo do crebro comparativamente com a pele e msculos)
produzemreasdecavitaomaiores(Shkrum&Ramsay,2007).

II.Efeitossecundrios:

SegundoDomingosTochetto,osefeitossecundriossoosqueresultam,nostirosencostadosoucurta
distncia, da ao dos gases, seus efeitos explosivos, de resduos da combusto da plvora e de
microprojeteis.Estesefeitosnotmnenhumarelaocomopoderdeincapacitaodoprojtil,estandoo
seuestudorestritomedicinalegalesprticasforenses.
Osgasesdadeflagrao,expelidospelabocadocanocomaltapressoeelevadatemperatura,expandem
seearrefecemlogoaseguireseusefeitoscessamdeseproduzirdistnciabastantecurtadabocadocano.
A regio espacial varrida pelos elementos que constituem os efeitos explosivos compreende trs zonas
distintas:

ZonadeChama:

A zona de chama, tambm denominada zona de chamuscamento ou zona de queimadura, produzida


pelos gases superaquecidos e inflamados que se desprendem por ocasio dos tiros encostados e atingem o
alvo,produzindoqueimaduradapeledaregio,dospelosedasvestes.
Estazonacircundaoorifciodeentrada,nostirosperpendiculareseestpresentenostirosencostadosou
muitoprximos.
A zona de chama serve para o diagnstico do orifcio de entrada, da distncia e direo do tiro, da
quantidadedecarga(plvora)edoambienteemquefoirealizadootiro.

ZonasdeEsfumaamento:

Azonadeesfumaamentoproduzidapelodepsitodefuligemoriundadacombustoaoredordoorifcio
deentrada.
A zona de esfumaamento formada pelos resduos finos e impalpveis que, sob a forma de
pequenssimaspartculas,ficamaderidosaoplanodoalvo,sendofacilmenteremovidosporlavagem.
Suas dimenses e seu grau de concentrao proporcionam elementos para fundamentar uma convico
quantodireoedistnciadotiroemrelaoaoalvo.
Azonadeesfumaamentoestpresentenostiroscurtadistncia.Searegioatingidaestivercobertapor
vestes,estaspoderoreterodepsitodefuligem.

ZonadeTatuagem:

Azonadetatuagemproduzidapelosgrosdeplvoracombusta,ounoque,aoatingiremoalvo,nelese
incrustamaoredordoorifciodeentrada.
A zona de tatuagem determinada pelos resduos maiores (slidos) de plvora incombusta ou
parcialmentecomburidaepequenosfragmentosquesedesprendemdoprojtil.

18

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

Devidomaiormassaemaiorforaviva,vencemmaiordistnciaepenetramnomaterialdoalvocomo
microprojeteis,incrustandonestedeformamaisoumenosprofunda,nosendoremovveisporlavagem.

SinaldeHofmann:

Aparece em disparos efetuados com a boca do cano encostada pele. A expanso dos gases ocorrer
dentrodeumtnelabertopeloprojtil,emqueasbordasdalesoficamdilaceradas,devidoaorefluxode
gases,evoltadasparafora.
Internamenteoefeitoexplosivosemanifestaporintensadevastaodetecidos,formandosenotrajetoa
chamadacmarademinadeHofmann.

SinaldePuppeWerkgartner:

Apareceemdisparosefetuadoscomabocadocanoencostada.Aoredordoorifciodeentradaficaamarca
docanodaarma,formadoporqueimadura.

SinaldeBenassi:

Encontradonatbuasseadocrnioedearcoscostais,emdisparosencostadospeleoubemprximos.
Oconedeimpurezasefuligemformaumadeposioaoredordoorifcionatbuassea.

Poderlesivodasarmasdefogo:

Existemmltiplosfatoresquedeterminamopoderlesivodasarmasdefogo;soeles(Prezetal,2006):
Distnciaaqueseefetuaodisparo:
Energiacintica(Ek)doprojtildisparado(EK=1/2massaxvelocidade2).
Formadoprojtil.
Localizaodoorifciodeentrada.
Trajetriadoprojtil.
Cavidadetemporria.
Desacelerao

MorfologiadasLAF

De uma maneira esquemtica tm que se considerar nas Leses por Armas de Fogo LAF o orifcio de
entrada(OE),otrajetoeeventualmenteoorifciodesada(OS).
Disparar no dorso de um indivduo que se encontra em fuga versus no trax de algum que se tenta
defender de um ataque destaca a importncia de diferenciar os orifcios de entrada dos orifcios de sada.
FelizmenteaaplicaodealgunsconceitosbsicospermiteadiferenciaodoOEedoOS(Dentonetal,2006).
Lesodeentrada:geralmentenicaporcadadisparo,emboratambmpossasermltipla(porexemplo
umabalaqueatingeotraxdepoisdeteratravessadoumbraoouseabalasefragmentaantesdeatingiro
alvo)(Calabuig,2001;Tokdemir,2006).
Relativamentelesodeentradatmqueseconsiderarisoladamente2componentes:oorifcioeoseu
contorno,chamadohabitualmentedetatuagem.

Orifciodeentrada:

A sua forma habitualmente arredondada ou ovalada. Nas leses feitas a grande distncia, o orifcio
adoptaaformaovaloudefendalinear,fazendolembrarlesesprovocadasporobjetosperfurantesoucorto
perfurantes.Nosdisparosfeitosacurtadistncia,alesoadquireumaspectorasgado,emestrela,devido
aodosgasesquesedifundemcomviolnciasobapele(Calabuig,2001).
AsdimensesdoOEsovariadas,dependendodaformadoprojtil,dadistnciaaquefeitoodisparoe
daforaqueoprojtilpossuiaoembaternapele(Calabuig,2001).
OlocalanatmicodoOEutilizadoparasuportarourefutaramaneirademorteeassuascircunstncias
(Blumenthal, 2007). Tambm o nmero de OE pode dar informaes importantes relativas natureza dos

19

disparos. Assim, no caso de disparos mltiplos a probabilidade de se tratar de suicdio fica diminuda
(Tokdemiretal,2006).

Tatuagem:

Recebem este nome as formaes resultantes do disparo que se desenham volta do OE e fornecem
importantesindicaesdiagnsticasmdicolegais.
necessrioconsiderardoiscomponentesdatatuagemohalodecontusoeatatuagempropriamente
dita
O halo de contuso limitado, apenas com 1mm ou pouco mais, apresenta colorao escura e s vezes
enegrecidapelaplvora.
ConstituiumelementocaractersticodoOE,quandoodisparofeitoadistnciaqueincluaolimitedeao
doprojtil.
OOSpodeexcepcionalmenteapresentarhalodecontusoquandoocorposeencontravaencostadoauma
superfcieduracomoocasodeumaparedeoucadeira.Ohalopodeadoptarumaformacircularquerodeia
todooorifcio(disparosperpendiculares)ouformasemilunar(disparosoblquos),indicandonesteltimo,o
ngulodechoquedoprojtilsobreoalvo.
Nasuaformaointervmvriosmecanismos:
Acontusodapele,pelabaladuranteochoque.
Aerosoqueadistensodapeleoriginarantesdeprovocarperfuraoeverdadeirasroturasdasfibras
cutneas.
Oarranhodoprojtilsobreapeledeprimidaemdedodeluva

Trajeto:

Podesernicooumltiplo,seoprojtilsefragmentaduranteasuapassagempelostecidos.
Podemserretilneosseseguemadireododisparooucomdesvioseembatememsuperfciessseas.
Odimetrodotrajetonocostumaseruniformeealargasedevidoadeformaessofridaspeloprojtile
sobretudo consequncia dos fragmentos sseos e corpos estranhos que o projtil mobiliza e arrasta na sua
passagem.
caracterstico o interior do trajeto preencherse de sangue, de modo que no cadver o trajeto se
reconhecepelalinhadesanguequemarcaapassagemdoprojtil.
Encontrarerecolheroprojtiltemuminteresseeimportnciacapitalnosprocedimentosmdicolegais.
Para facilitar a localizao do projtil, dever recorrerse a alguma tcnica imagiolgica, seja ela uma
radiografia simples, uma radioscopia ou tcnicas que fornecem maior pormenor, como a tomografia
computorizada(TC)ouaressonncianuclearmagntica(RNM).
Outroprocedimentopossvelapassagemdecogulossanguneosencontradosnascavidadesabdominais,
torcicas, etc., por um filtro, com o objetivo de encontrar os projteis que muitas vezes ficam englobados
neles(Calabuig,2001).

Orifciodesada(OS):

pordefinioinconstanteenoexistequandooprojtilficaretidonostecidos.Asuaformaedimenses
variam muito. Depende primeiramente dos planos que o projtil atravessou; se passou unicamente por
tecidos moles o OS pode ser circular ou oval, de dimetro idntico ou pouco maior que o OE ou ainda
apresentarumaconfiguraodefendalongitudinal(Calabuig,2001).
Para alguns autores mesmo considerado um equvoco comum dizer que o OS dever apresentar
dimenses maiores que o OE; no dever ser a dimenso do orifcio mas sim a ausncia da margem de
abrasoquedistingueumOSdeumOE(Dentonetal,2006).
Os seus bordos costumam estar evertidos e por vezes apresenta gordura do tecido celular subcutneo,
arrastadopeloprojtil.Seoprojtiltiversidodeformado,entooOSsermaioremaisirregular.
Quando o projtil atravessa o tecido sseo, os fragmentos desprendidos e arrastados saem pelo OS,
produzindolesesgrandeseirregularescomdesprendimentoelaceraodostecidos.
Aproduo doOSdependesomente dapassagemdoprojtil enointervmosrestanteselementosdo
disparo,carecedehalodecontusoetatuagem,sendoesteselementosnegativosfundamentaisparaoseu
diagnstico(Calabuig,2001).

20

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

Porrazesdeclaridadeeconsistncia,deversempredescreverseotrajetodoprojtilcomoseocorpoda
vtimaestivessenaposioanatmicapadroquandofoifeitoodisparo,isto,comoseavtimaestivessena
posiodeortostatismo,comosmembrossuperioresemextensoecomaspalmasdasmosviradasparaa
frente(Dentonetal,2006).
NumarevisodesuicdiosehomicdiosporLAFcranianas,foipossvelobservarOSemcercademetadedos
suicdioseem20%doshomicdios(Shkrum&Ramsay,2007).
Ocasionalmente, maior nmero de OS que OE podem ser observados quando existe fragmentao ou
explosodosprojteisdentrodocorpohumano(DeGiorgio&Raimio,2007).

MORTEPRODUZIDAPORQUEIMADURA

A maioria das pessoas pensa que o calor a nica causa de queimaduras, mas algumas substncias
qumicaseacorrenteeltricatambmpodemprovoclas.Apesardapeleser,normalmente,apartedocorpo
quesequeima,ostecidosqueseencontramporbaixotambmpodemserafetadoseat,porvezes,podem
ficarqueimadososrgosinternosmasnoapele.Porexemplo,ofatodeseingerirumlquidomuitoquente
ouumasubstnciacustica,comoocido,podequeimaroesfagoeoestmago.Ainalaodefumoedear
quenteprovenientesdofogodeumedifcioemchamaspodequeimarospulmes.
Ostecidosqueimadospodemmorrer.Quandoosvasossanguneosficamdanificadosporumaqueimadura,
escapaselquidodoseuinterioreissoprovocainchao.Numaqueimaduraextensa,agrandeperdadelquido
apartirdofuncionamentoanormaldosvasossanguneospodeprovocarumquadrodechoque.Nestagrave
situao,atensoarterialbaixatantoquemuitopoucosanguechegaaocrebroeaoutrosrgosvitais.
As queimaduras provocadas pela eletricidade podem ser devidas a temperaturas de mais de 5000C,
geradas pela passagem de uma corrente eltrica, desde a fonte de energia at ao corpo. Este tipo de
queimaduras, por vezes chamadas queimaduras de arco eltrica, costumam destruir e carbonizar
completamenteapelenopontoemqueacorrenteentranocorpo.Comoaresistncia(capacidadedocorpo
para deter ou desacelerar o fluxo de corrente) no ponto onde a pele entra em contato com a fonte de
eletricidadealta,grandepartedessaenergiaconverteseemcalore,porisso,queimaasuperfcie.
A maioria das queimaduras provocadas pela eletricidade tambm danificam gravemente os tecidos
localizadossobapele.Estasqueimaduravariamemextensoeprofundidadeepodemafetarumareamuito
maiordoqueapelequeimadasugere.Osgrandeschoqueseltricospodemparalisararespiraoealteraro
ritmocardaco,provocandobatimentosperigosamenteirregulares(arritmias).
As queimaduras por agentes qumicos podem ser provocadas por produtos irritantes e venenosos,
incluindocidosealcalisfortes,fenisecresis(solventesorgnicos),gsmostardaefsforo.Estaslesesso
capazesdeprovocaramortedotecido,quepodeprogredirlentamentedurantehoras,inclusivamentedepois
daqueimadura.
Sintomas

A gravidade de uma queimadura depende da quantidade de tecido afetado e da profundidade da leso,


quesedescrevecomodeprimeiro,desegundooudeterceirograu.

Asqueimadurasdeprimeirograusoasmenosgraves.Apelequeimadatornasevermelha,dorida,muito
sensvelaotactoemidaouinchada.Areaqueimadatornasebrancaaotoclaligeiramente,masnose
formambolhas.

Asqueimadurasdesegundograuprovocamumdanomaisprofundo.Formamsebolhasnapele,cujabase
podeservermelhaoubranca,asquaisestocheiasdeumlquidoclaroeespesso.Aleso,dolorosaaotacto,
podetornarsebrancaaotocla.

As queimaduras de terceiro grau provocam uma leso ainda mais profunda. A superfcie cutnea pode
estarbrancaeamolecidaounegra,carbonizadaeendurecida.Comoazonaqueimadapodeterumacolorao
plida,podeseconfundilacompelenormalnaspessoasdetezclara,emboranosetornebrancaaotacto.
Os glbulos vermelhos danificados da zona lesionada podem fazer com que a mesma adquira uma cor
vermelhaintensa.

21

Em certos casos, na pele queimada aparecem bolhas e os pelos desta zona costumam ser facilmente
arrancadospelaraiz.Areaafetadaperdeasensibilidadeaotacto.Geralmente,asqueimadurasdeterceiro
graunodoem,porqueosterminaisnervososdapeleficamdestrudos.

MORTEPRODUZIDAPORASFIXIA

Asdefiniespropostaspelosdiversosautoressobreasfixiaconvergemparaainterrupodarespirao.
Asdiversasmodalidadesdemorteporasfixiapodemserenglobadasnaclassificaoseguinte:

Enforcamento:

Aomecnicaporlao,promovendoconstriodopescoo.Olaoacionadopelaaodoprpriopeso
doindivduo.

Estrangulamento:

Namorteporestrangulamentoolaoacionado,nopelopesodavtima,masporforadiversa.

Esganadura:

Namaioriadoscasos,devidoaoempregodasmosnaconsumaodofato,restamvestgiosdeequimoses
eescoriaesproduzidaspelapressoviolentadosdedoseunhas.

Sufocao:

A sufocao consiste na concluso das vias respiratrias. A presena, local, de panos impregnados de
lquidosbiolgicos,comosaliva,vmito,etc.,pode,svezes,indicarestetipodeasfixia.

Soterramento:

Amorteporsoterramentoocorreoarpresentenasviasrespiratriassubstitudoporelementosslidos,
geralmenteareia.Humprocessodeasfixiaque,peladuraoedimensodoagenteprodutor,levamorte.
Os sinais caractersticos so a presena de estranhas nas cavidades bucal e nasal bem como na traquia e
brnquios.

Afogamento:

umaasfixiamecnicaqueocorrenatransiodomeiogasosoparaoutrotipodemeio,nocasolquido.A
morteporafogamento,quandocriminosa,viadenegra,apresentavestgioscaractersticos,como:presenade
peso amarrado vtima, para facilitar a submerso, colocao de amarras s mos, etc., exceto quando
afogamentoforporimersoenosubmerso.

MORTEPRODUZIDAPORPRECIPITAO.

Amorteprovocadaporprecipitao,sejadajaneladoaltodeumedifcio,deumterraoousacada,sejade
uma ribanceira, apresenta srios obstculos para a determinao de sua causa jurdica, isto , para que se
verifiquesesetratadehomicdio,suicdioouacidente,emboranenhumadashiptesessejainsolvel.
Nos exames de locais dessa natureza, nem sempre o Perito encontra elementos seguros para fazer a
diferenciao, porque para nenhuma das hipteses, como procuraremos mostrar, a rigor, existem
caractersticasespecficas.
O homicida pode lanar ocorpo de sua vtima de um plano superior, nos para simular suicdio, como
parasugerirumacidente.Enorestadvidaquepoderiaapenasestartentandoocultarocorpodesuavtima.
Normalmente, as injrias que podem ser observadas em casos desse tipo so multiformes, variadas e
atpicas. Em no havendo vestgios seguros de outras causas de morte, como o envenenamento,

22

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

enforcamento, estrangulamento, esganadura, ferimentos letais produzidos por arma de fogo ou provocados
pelautilizaodearmabranca,odiagnsticosetornaextremamentedifcil.
Mas,dequalquerforma,existemcertosindciosquebemobservadospodemorientaroPerito,sendocerto
mesmo que a conjugao da perinecroscopia com o resultado da necrpsia altamente proveitosa, no
podendomesmo,dissociaremseessesdoisprocedimentospericiais.
No corpo de um indivduo que, rolando de uma ribanceira, vem a perecer, alm das leses mortais, so
encontradas outras que, bem interpretadas, podem mostrar, no s que foram produzidas em vida, como,
tambm,ensejamoestudodadireoousentidoseguidopelocorponaqueda.
bemverdadequeessasescoriaestambmpodemserverificadasnocorpoqueprojetadosemvida.
Masnoserdifcildeterminarseasuaorigem"postmortem",amenosqueaquedaseprocesselogoapsa
cessao da vida. Nesta ltima circunstncia, o que agrava o problema, os ferimentos "intravitam" se
confundemcomos"postmortem".
Paratentarumasoluo,oPeritodevelevaremconsideraoosseguinteselementos:oindivduoquecai,
acidentalmente,nasuatrajetria,realiza,sempre,movimentosinstintivosdedefesa.Essesmovimentos,que
so traduzidos por um esforo ingente de se agarrar em alguma cousa que detenha a sua queda, provoca
lesesnasmos.
Nas quedas acidentais de ribanceira, via de regra, so encontradas nas mos da vtima arranhaduras,
cortes,issoquandoemsuamonopermanecemtufosdevegetao.Sobasunhas,podemserverificadas
poresdeterraeatmesmopequenosgravetos.
Quandoavtimaarremessada,seantesnotiversidoprivadadosentidoenoforapanhadadesurpresa,
via de regra, seu corpo cai pesadamente, sem rolarpela encosta da ribanceira, dai porque raramente ficam
registrados os sinais de defesa. A verificao do ponto de onde a queda teve incio bastante proveitosa
porqueossinaisdelutavegetaopisada,arbustosquebrados,etcpodemdenunciarohomicdio.
Oindivduoquesesuicidaseatirandodoaltodeumaribanceira,geralmente,atingeofundosemtocarnas
suasparedes,eporissoossinaisdedefesaerolamentonoexistem.Poroutrolado,nolocalondeavtimase
atirounosoencontradosvestgiosdeluta.
Na queda do alto de um edifcio, o exame do local d parca contribuio. Nem sempre so encontrados
sinais de luta, denunciadores do homicdio, mesmo porque eles podem ter sido suprimidos pelo prprio
homicida. Mas o exame do corpo da vtima, tanto na perinecroscopia como na necropsia, pode revelar a
naturezadaocorrncia.
Nos casos de queda acidental, no percurso entre o ponto de incio da precipitao e o impacto contra o
solo, a vtima procura se agarrar em salincias, como peitoril de janelas, terraos, platibandas, provocando,
nasmos,ferimentoscaractersticosdedefesa.Viaderegra,avtimacaimuitopertodoperfildoprdio.O
exame das roupas da vtima poder mostrar o atritamento do corpo contra a parede do edifcio, deixando
vestgiosdetinta,caliaeoutrassujidades.
No homicdio, alm dos sinais de luta que podero ser encontrados no interior do ambiente do qual a
vtimafoiprojetadanoespao,noseucorpo,viaderegra,externamente,nosoencontradosferimentosde
defesa.Seavtimanoestiverprivadadaconscincia,claroqueprocurarevitarsuaquedae,comoesforo,
seu corpo no percorre pequena distncia na horizontal para ento iniciar a queda vertical. Em razodisso,
seucorpoficar,nosolo,aumadistnciamaiordoprdiodoquenoprimeirocaso.Aindaemconsequncia
disso,avtimanotempossibilidadedetentarseagarraremsalinciasdoprdioparaimpedirsuaqueda.A
nosernocasoemque,impossibilitadadereagir,elasejaempurradapelohomicida.Nestecaso,asuaqueda
se dar em stio bem prximo do prdio, como se tratasse de queda acidental. Mas, dado o estado de
inconscincia,avtimanoexecutamovimentosinstintivosdedefesaemesmoqueseucorpopasseprximo
deobstculos,elanopodedelessevalerparaampararsuaqueda.
No primeiro caso, o exame detido das suas vestes poder mostrar vestgios de luta, como arrancamento
dosbotes,rasgaduraseoutrosquenopoderiamresultardasimplesquedadocorpoenemdoseuimpacto
contra o solo. No exame do corpo, tambm podero ser constatadas violncias estranhas queda, que
denunciamaaodeterceirosparaaqueleresultado.
Finalmente, no suicdio, a vtima salta do plano superior e no procura deter a queda, caindo como um
pesomorto.Seucorpo,entretanto,dadooimpulsodosalto,cairbemlongedoperfildaconstruo.Nassuas
vestesenoseucorpoinexistemvestgiosqueindicamlutaoutentativadedefesa,amenosquenopercurso,o
despertar do instinto de conservao, a tenha levado a procurar evitar a queda, arrependendose do gesto
impensado.

23

EXERCCIOS

NOESDECRIMINALSTICA1

01. A ao ou omisso ilcita, tipificada na norma penal como tal, atingindo desta forma algum valor social
significativoemdeterminadomomentohistricodavidaderelaesdefine:
a)Localdecrime
b)Fraude
c)Crime
d)Infrao

02.Soostrspressupostosindispensveisqueconstituemumcrime,exceto:
a)Arma
b)Criminoso
c)Localdosacontecimentos
d)Vtima

03.Aporodoespaocompreendidanumraioque,tendopororigemopontonoqualconstatadoofato,se
estenda a abranger todos os lugares que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados
pelocriminoso,oucriminosos,osatosmateriais,preliminaresouposteriores,consumaododelitoecom
estesdiretamenterelacionados,define:
a)Localmediato
b)Localdecrime
c)Localdosacontecimentos
d)Localimediato

04.Soelementosquecompemolocaldecrime,exceto:
a)Corpodedelito
b)Vestgios
c)Indcios
d)Localizaonica

05.Oconceitomaisadequadodeferidascontusas:
a) So leses que produzem feridas com um orifcio de entrada, um trajeto e ocasionalmente, um
orifciodesada.
b)Socausadasporinstrumentosdesalinciaobtusaedesuperfcieduraquesechocamcomviolncia
contraocorpohumano.
c)Solesesincisasproduzidasporinstrumentoscortantes.
d)Soosferimentosocasionadospelosinstrumentosque,mesmosendoportadoresdegumeoucorte,
soinfluenciadospelaaocontundente,querpeloseuprpriopeso,querpelaforaativadequem
maneja.

06.Marqueaafirmativaincorreta:
a) Local mediato a rea adjacente ao local imediato, geograficamente ligada a ele e em que haja a
possibilidadedeseremencontradosvestgiosdeinteressecriminalsticorelativosaofatoinvestigado.
b)Localrelacionadoqualquerlugarsemligaogeogrficacomolocaldecrime,masquepossaser
relacionadoaeleouvenhaacontribuircomocontextodoexamepericial.
c)LocalImediatoaquelaporodeespaoocupadapelocorpodedelitoeseuderredoraproximado.
nolocalimediatoquenomaisdasvezes,seconcentramosvestgiosdemaiorvaliaparaosexames
periciais.
d)EmtermosespaciaisLocaldecrimesedivideemimediato,mediato,relacionadoeidneo.

24

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

07.Quandodeverserfeitaperciacriminalsticaemumlocaldecrime:
a)Acritriodosperitos.
b)Acritriodaautoridadepolicial
c)Quantoaprticadainfraopenaldeixarvestgios
d)Acritriodosjuzes

08.Marqueaafirmativaincorreta:
a) Criminalstica a disciplina que tem por objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios
materiaisextrnsecos,relativosaocrimeouidentidadedocriminoso.
b) So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, as provas ilcitas, assim entendidas as
obtidasemviolaoanormasconstitucionaisoulegais.
c)Quandoainfraodeixarvestgios,serindispensveloexamedecorpodedelito,diretoouindireto,
nopodendosupriloaconfissodoacusado.
d)Oexamedecorpodedelitoeoutrasperciassempreserorealizadosporperitooficial,portadorde
diplomadecursosuperior.

09.Marqueaafirmativacorreta:
a)Ojuiznoficaradstritoaolaudo,podendoaceitloourejeitlo,notodoouemparte.
b)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico.
c)Olaudopericialserelaboradonoprazomximode30dias,podendoesteprazoserprorrogado,em
casosexcepcionais,arequerimentodosperitos.
d)Aautpsiaserfeitapelomenosseishorasdepoisdobito,salvoseosperitos,pelaevidnciados
sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto.
e)Oexamedecorpodedelitospoderserfeitoduranteodia.

10.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Aexumaoparaexamecadavricodeserpreviamentemarcadaelavradoumautocircunstanciado.
b) Havendo dvida sobre a identidade do cadver exumado, procederse ao reconhecimento pelo
Instituto de Identificao e Estatstica ou repartio congnere ou pela inquirio de testemunhas,
lavrandoseautodereconhecimentoedeidentidade,noqualsedescreverocadver,comtodosos
sinaiseindicaes.
c)Oscadveresnopoderoserfotografadosnaposioemqueforemencontrados,bemcomono
poderoserfotografadasaslesesexternasdevendoissoserfeitoapenasnaautpsia.
d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova
testemunhalpodersuprirlheafalta.

11.Marqueaalternativaincorreta:
a)Apsfinalizadooautodecorpodedelito,omesmonopoderseralterado.
b) Para o efeito de exame do local onde houver sido praticada a infrao, a autoridade providenciar
imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos.
c) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente para a eventualidade de nova
percia.
d)Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupormeio
de escalada, os peritos, alm de descrever os vestgios, indicaro com que instrumentos, por que
meioseemquepocapresumemtersidoofatopraticado.

12.Marqueaafirmativacorreta:
a)Aautoridadeeaspartespoderoformularquesitosatoatodadiligncia.
b)Seimpossvelaavaliaodireta,osperitosprocederoavaliaopormeiodoselementosexistentes
nosautosedosqueresultaremdediligncias.
c) Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas e discutiro, no relatrio, as
consequnciasdessasalteraesnadinmicadosfatos.
d) No caso de incndio, os peritos sero substitudos por profissionais do corpo de bombeiros, que
verificaroacausaeolugaremquehouvercomeado,operigoquedeletiverresultadoparaavida
ou para o patrimnio alheio, a extenso do dano e o seu valor e as demais circunstncias que
interessaremelucidaodofato.

25

13.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,observarseoseguinte,EXCETO:
a)apessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato,seforencontrada.
b) para a comparao, podero servir quaisquer documentos que a dita pessoa reconhecer ou j
tiverem sido judicialmente reconhecidos como de seu punho, ou sobre cuja autenticidade no
houverdvida.
c) a autoridade, quando necessrio, requisitar, para o exame, os documentos que existirem em
arquivos ou estabelecimentos pblicos, ou nestes realizar a diligncia, se da no puderem ser
retirados;
d)quandonohouverescritosparaacomparaoouforeminsuficientesosexibidos,aautoridadeno
mandarqueapessoaescrevaoquelheforditado.

14.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Aautoridadenopodertambmordenarqueseprocedaanovoexame,poroutrosperitos,sejulgar
conveniente.
b) Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes
verificaranaturezaeaeficincia.
c) No ser necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que constituam produto do
crime.
d)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico.

15.Julgueemarqueaafirmativaincorreta:
a) Os elementos formadores da evidncia fsica perdero sua autenticidade quando o local no foi
isoladoadequadamente.
b)Localidneoaquelequenosofreualteraes,quefoidevidamenteisoladoepreservado,talcomo
foideixadoapsaconsumaodofato,permitindoumcompletoeeficienteexamepericial.
c) Local relacionado aquele em que o fato ocorre em dois ou mais locais, bastante distante um do
outro.
d) O local onde ocorreu o fato recebe a denominao de "ambiente mediato", e as reas adjacentes,
constitudas pela rea intermediria entre o local do fato e o grande ambiente exterior recebe a
denominaode"ambienteimediato.

16.Oisolamentodolocalobserva3fasesdistintas.Emrelaoaoassunto,marqueaalternativacorreta:
a)Aprimeiracompreendeoperodoentreaocorrnciadocrimeatachegadadoperitocriminal.
b)Asegundafasecompreendeoperododesdeachegadadoperitocriminalatocomparecimentodo
delegadodepolcia.
c)Aterceirafaseaqueladesdeomomentoqueaautoridadepolicialjestnolocal,atachegadados
peritoscriminais.
d)Asegundafasecompreendeoperododesdeachegadadoprimeiropolicialatocomparecimento
doperitocriminal.

17.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Vestgiotodoobjetooumaterialbrutoconstatadoe/ourecolhidoemumlocaldecrimeparaanlise
posterior.
b)Indciosumaexpressoutilizadanomeiojurdicoquesignificacadaumadasinformaes(periciais
ouno)relacionadascomocrime.
c)Evidnciaovestgio,queapsasdevidasanlises,temconstatada,tcnicaecientificamente,asua
relaocomocrime.
d)Ovestgioaponta,oindcioencaminha.

18.instrumentoscortocontundente:
a)Foice.
b)punhal.
c)Armadefogo.
d)Martelo.

26

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

19.instrumentocontundente:
a)Machado
b)Navalha
c)Agulhas
d)Bastodebeisebol

20.instrumentoperfurocontundente:
a)Canivete.
b)Armadefogo
c)Faces.
d)Prego.

21.instrumentopunctrio:
a)Estilete
b)Coronhadearma
c)Lminadebarbear
d)Facasespeciais

22.Marqueaalternativaerrada:
a) os efeitos primrios provocados por arma de fogo inclui a chamada ao direta, provocada pelo
impactodoprojtilcontraostecidosdocorpo.
b) os efeitos secundrios so os que resultam, nos tiros encostados ou a curta distncia, da ao dos
gases,seusefeitosexplosivos,deresduosdacombustodaplvoraedemicroprojeteis.
c)Azonadechama,tambmdenominadazonadechamuscamentoouzonadequeimadura.
d)Adistncianointerferenopoderlesivodasarmasdefogo.

GABARITO
01.C
02.A
03.D
04.D
05.B
06.D
07.C
08.D
09.B
10.C
11.A

12.D

13.D

14.A

15.D

16.C

17.D

18.A

19.D

20.B

21.A

22.D

27

NOESDECRIMINALSTICA2

01.Estrelacionadoaoconceitodecriminalstica,exceto:
a)Interpretaodosindciosmateriaisextrnsecos.
b)Renecontribuiesdasvriascincias.
c)umacincia.
d)Indicaosmeiosparadescobertadecrimes.

02.Arespeitodocdigodeprocessopenal,marqueaalternativafalsa:
a)Ojuizformarsuaconvicopelalivreapreciaodaprovaproduzidaemcontraditriojudicial.
b)Aprovadaalegaoincumbiraquemafizer.
c)Soinadmissveis,devendoserdesentranhadasdoprocesso,asprovasilcitas.
d)Soadmissveisasprovasderivadasdasilcitas.

03.Arespeitodocorpodedelito,marqueaalternativafalsa:
a)Nafaltadeperitooficial,oexameserrealizadopor2(duas)pessoas.
b)Oexamedecorpodedelitopodeserdiretoouindireto.
c)Osperitosnooficiaisprestaroocompromissodebemefielmentedesempenharoencargo.
d)spartesserofacultadasaformulaodequesitoseaindicaodeassistentetcnico.

04.Duranteocursodoprocessojudicial,permitidospartes,quantopercia,exceto:
a)Requereraoitivadosperitos.
b) Apresentar quesitos ou questes a serem esclarecidas desde que encaminhados com antecedncia
mnimade30(trinta)dias.
c)Indicarassistentestcnicos.
d)Oassistentetcnicoatuarapartirdesuaadmissopelojuiz.

05.Arespeitodolaudopericial,marqueaalternativaincorreta:
a) Os peritos elaboraro o laudo pericial, onde descrevero minuciosamente o que examinarem, e
responderoaosquesitosformulados.
b)Olaudopericialserelaboradonoprazomximode10dias,podendoesteprazoserprorrogado,em
casosexcepcionais,arequerimentodosperitos.
c)Oexamedecorpodedelitopoderserfeitoapenasduranteodia.
d)Aautpsiaserfeitapelomenosseishorasdepoisdobito,salvoseosperitos,pelaevidnciados
sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto.

06.Arespeitodolaudopericial,marqueaalternativacerta:
a)Noscasosdemorteviolenta,emcasosespecficos,bastarosimplesexameexternodocadver.
b)Oscadveresserosemprefotografadosnaposioemqueforemencontrados.
c) Tambm, na medida do possvel, devero ser fotografados todas as leses externas e vestgios
deixadosnolocaldocrime.
d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova
testemunhalpodersuprirlheafalta.

07.Arespeitodolaudopericial,marqueaincorreta:
a) Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, procederse a
examecomplementar.
b)Noexamecomplementar,osperitosnoprecisarodoautodecorpodedelitoinicial.
c)Olaudocomplementartemafinalidadedesupriradeficinciaouretificarolaudoinicial.
d)Afaltadeexamecomplementarpodersersupridapelaprovatestemunhal.

28

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

08.Comrelaoapreservaodolocal,marqueaincorreta:
a)Olocaldecrimeondehouversidopraticadaainfrao.
b)Aautoridadeprovidenciarimediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegada
dosperitos.
c)Osperitosnoregistraro,nolaudo,asalteraesdoestadodascoisas,discutindoasconsequncias
dessasalteraesnadinmicadosfatos.
d)Osperitospoderoinstruirseuslaudoscomfotografias,desenhosouesquemaselucidativos.

09.Comrespeitoaatividadepericial,marqueaalternativafalsa.
a) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente para a eventualidade de nova
percia.
b)Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupormeio
deescalada,osperitos,almdedescreverosvestgios.
c)Nocasodeincndio,osperitosverificaroacausaeolugaremquehouvercomeado.
d)Procederse,quandonecessrio,avaliaodecoisasdestrudas,deterioradasouqueconstituam
produtodocrimeapenasdeformadireta.

10.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,marqueaafirmativafalsa:
a)Paraacomparao,poderoservirquaisquerdocumentosqueaditapessoareconhecer.
b)Aautoridademandarqueapessoaescrevaoquelheforditado,fatoquedeversercumpridopela
pessoa.
c)Umaltimadilignciapoderserfeitaporprecatria,emqueseconsignaroaspalavrasqueapessoa
serintimadaaescrever.
d)Apessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato.

11.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Noserosujeitosaexameosinstrumentosempregadosparaaprticadainfrao,afimdeselhes
verificaranaturezaeaeficincia.
b)Noexameporprecatria,anomeaodosperitosfarsesemprenojuzodeprecado.
c)Oexamepericialserrequisitadopelaautoridadeaodiretordarepartio,juntandoseaoprocessoo
laudoassinadopelosperitos.
d)olaudosersubscritoerubricadoemsuasfolhasportodososperitos.

12.Marqueaafirmativacorreta:
a)Ojuizficaradstritoaolaudo.
b)Ojuiznopoderaceitarourejeitarolaudo,notodoouemparte.
c)Salvoocasodeexamedecorpodedelito,ojuizouaautoridadepolicialnegaraperciarequerida
pelaspartes,quandofornecessriaaoesclarecimentodaverdade.
d) A autoridade poder tambm ordenar que se proceda a novo exame, por outros peritos, se julgar
conveniente.

13.Arespeitodolocaldecrime,marqueaafirmativaincorreta:
a)Localdecrimetodoespaofsicoondeocorreuaprticadeinfraopenal.
b)Entendesecomolocaldecrimeapenasareafsicaondeocorreuainfraopenal.
c)Localdecrimepodeserdefinido,genericamente,comosendoumareafsicaondeocorreuumfato
noesclarecidoatentoqueapresentecaractersticase/ouconfiguraesdeumdelito.
d)Oinciodequalquerprocedimentoparaoesclarecimentodeumdelitoserolocalondeocorreuo
crime.

14.Deacordocomanaturezadocrimeoslocaisdecrimesseclassificamexcetoem:
a)Homicdio
b)Furto
c)Atropelamento
d)Interno

29

15.Deacordocomanaturezadareaoslocaisdecrimeseclassificamexcetoem:
a)Prximo
b)Interno
c)Relacionado
d)Externo

16.Deacordocomapreservaooslocaisdecrimeseclassificamexcetoem:
a)Idneo.
b)Violado,inidneoounopreservado.
c)Inviolvel.
d)Preservadoounoviolado.

17.Marqueaafirmativaincorreta:
a) Um dos grandes e graves problemas das percias em locais onde ocorrem crimes, a grande
preocupaodasautoridadesemisolarepreservaradequadamenteumlocaldeinfraopenal.
b) isolamento a proteo a fim de que o local permanea sem alterao, possibilitando,
consequentemente,umlevantamentopericialeficaz.
c) Para efeito de exame de local onde houver sido praticada a infrao, a autoridade providenciar
imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos.
d) Em um local de crime, importante destacar que todo elemento encontrado naquele ambiente
denominadodevestgio.

18.Sotcnicasparapreservaodelocaldecrime,exceto:
a)Acionarimediatamenteorgopolicialeaempresaomaisrpidopossvel.
b)dispensvelarrolartestemunhas.
c)Nopermitirotrnsitodepessoasdentrodareadelimitada.
d)nomexer,mudaroualteraraposiodocorpoemhiptesenenhuma.

19.Arespeitodosindcios,evidnciasevestgios,marqueaafirmativafalsa:
a)Ovestgioabrange,aevidnciarestringeeoindciocircunstancia.
b)OCdigodeProcessoPenalbrasileirotrazque,napresenadevestgios,oexamedecorpodedelito
serindispensvelsobpenadenulidade.
c) o vestgio a evidncia que, aps avaliaes de cunho objetivo, mostrou vinculao direta e
inequvocacomoeventodelituoso.
d)Ovestgioverdadeiroumadepuraototaldoselementosencontradosnolocaldocrime

20.Sotiposdevestgios,exceto:
a)Vestgioverdadeiro
b)Vestgioilusrio
c)Vestgioforjado
d)Vestgioindependente

GABARITO
01.C
02.D
03.A
04.B
05.C
06.A
07.B
08.C
09.D
10.B
11.A

12.D

13.B

14.D

15.A

16.C

17.A

18.B

19.C

20.D

30

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA3

01.Assinaleaalternativacorreta.
a)ACriminalsticanoestudaascircunstnciasdocrimecometido.
b)ACriminalsticaserelacionacomtodasascincias,menoscomMedicinaLegal.
c)ACriminalsticaserelacionacomtodasascincias.
d)ACriminalsticanonecessrianasinvestigaespoliciais.
e)Oexamedelocaldecrimenorevelavestgio.

02.Assinaleaalternativacorreta.
a)Osexamespericiaispodemdeterminaraidentidadedocriminoso.
b)Aidentidadedocriminosospodeserrealizadapelasprovastestemunhais.
c)Omodusoperandi,ouseja,amaneiraeaespciecomofoipraticadoodelitonotemimportncia
nainvestigaopolicial.
d)Atestemunhaoelementosobreoqualincideaaocriminosa.
e)AidentidadedeumapessoadeterminadasomentepeloexamedeDNA.

03.Umadasfunesdapercia
a)nopermitiraviolaodolocal
b)nodeterminaroinstrumentodocrime.
c)nodeterminaramaneiracomoocrimefoiperpetrado.
d)noelaborarolaudopericial.
e)nopromoverapreservaodolocal.

04.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas.
( ) Objetos encontrados num local de crime no devem ser manuseados por policiais ou curiosos, antes da
chegadadosperitos.
( ) O primeiro policial que chega ao local do fato deve efetuar busca em qualquer veculo que esteja
relacionadocomocrime,semesperaraconclusodostrabalhospericiais.
( ) A coleta dos indcios, no local de crime, deve ocorrer aps a tomada das fotografias.

Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a
a)VFV
b)FFF
c)VVF
d)VVV
e)FVF

05.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas.
( ) As manchas de sangue em local de crime no podem ser consideradas como indcios.
()Aviaturadeveserestacionadaomaisprximopossveldocadverparafacilitarotrabalhodosperitos,nos
casosdehomicdio.
()Opolicial,paraverificarseavtimatemsinaisvitais,deveseaproximarporumcaminhoeseafastarpor
outro,demodoagarantiraintegridadeepreservaodosindcios.

Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a
a)VVV
b)FFF
c)VFV
d)FVF
e)VVF

31

06.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas.
()Oretratofalado,elaboradopeloperito,umaprovatotalmenteobjetiva.
( ) Policiologia e Polcia Cientfica so dois outros nomes pelos quais se conhece a Criminalstica.
()ACriminalsticaacompanhaaevoluodecadaumadascinciasqueaintegram,incorporandocadanovo
avano e/ou descoberta para atingir seu objetivo de determinar a origem comum dos indcios.

Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a
a)FFV
b)VVF
c)VVV
d)FVV
e)FFF

07.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas.
( ) Tecnicamente, o tiro s acidental quando efetuado sem o acionamento do gatilho.
( ) A simples comparao visual do projtil j permite a identificao individual da arma.
( ) Chamuscamento, esfumaamento e tatuagem so indicativos de tiro curta distncia.

Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a
a)VVV
b)VFV
c)FFV
d)FVF
e)VFF

08. O Cdigo de Processo Penal brasileiro descreve uma srie de procedimentos que, adequadamente
empregados, conferem qualidade ao servio. Entretanto, existem outros fatores relacionados
processualsticapenalqueinfluenciamemsuaqualidadeeque,porisso,soconsideradosimportantesfocos
deestudoparaamelhoriadesseservio.
Oobjetivomaiordaperciacriminalcaracterizarodelitoe,sepossvel,identificaroautordofato.Paraisso,
utiliza um conjunto de procedimentos cientficos relacionados elucidao de um evento delituoso. Acerca
dessesprocedimentosemlocaldecrime,assinaleaalternativacorreta.
a)Acadeiadecustdiaolocalutilizadoparaguardaredocumentarasevidnciasusadasemprocessos
judiciais.
b)Acadeiadecustdiainiciasenolaboratriodeanlise,apsoregistrodomaterial,quando,ento,o
peritocriminalanalisaeprocedeprovapericialcientfica.
c) A qualidade desses procedimentos depende de uma srie de cuidados a serem tomados, desde a
requisiodeexamepericialataanlisedolaudopericialporpartedaautoridadejudiciria.Fazse
necessrio ento entender sobre a cadeia de custdia. A legislao brasileira no contm
sistematicamenteacadeiadecustdiadeformaprecisa.
d) Somente alguns procedimentos relacionados evidncia, como a coleta, exigem cuidados e
condiesmnimasdesegurana.
e)Nonecessrioqueseestabeleaumcontrolesobreasfasesiniciaisdessesprocessos.

32

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

09. Um dos aspectos mais desafiadores da prtica forense a manuteno da cadeia de custdia durante
todasassuasfases,comnfaseemacondicionamento,transporteeentregadaamostra,poisessasfasesse
referemaodecursodetempoemqueaevidnciamanuseada,incluindosetambmacadapessoaquea
manuseou.Acercadesseassunto,assinaleaalternativacorreta.
a)imperativoqueaevidnciasejatratadapelomximodepessoasnecessriasparaaconclusoda
anliseforense.
b)Paracadaumadasetapasdacadeiadecustdia,nohnecessidadedeserfeitoregistro,poisnoh
dvida em relao ao tratamento e manipulao dos vestgios, caso haja confronto com
declaraesdepessoasenvolvidasnainvestigao.
c)Aadoodenumeraonicaparacadaespcimeouelementodeprovaaserdefinidanomomento
daentradanocentrodecustdiaeamanutenodaquelanumeraoinicialpodemserumsistema
funcionalparaaretiradadacadeiadecustdia.
d)Cadavezqueumcasocriminalforiniciado,vriosarquivosdomesmocasodeverosercriados,com
a finalidade de conter a documentao desse arquivo pelo espao de tempo requerido pela lei
prevalente.
e)Acadeiadecustdiaidealaquelaqueenvolvedoisindivduos:umapessoaquecoletaetransportaa
evidncia,eoutraqueaanalisa.

10.Localdocrimenoseconstituiapenasaregioondeofatotenhasidoconstatado,mastodoequalquer
localondeexistamvestgiosrelacionadoscomoevento,quesejamcapazesdeindicarumapremeditaodo
fato ou uma ao posterior para ocultar provas, que seriam circunstncias qualificadas do crime em
investigao.Acercadessetema,julgueositensaseguir.
I.Emalgumassituaes,areadeinteressepolicialpodeserlimitadaaumpequenocmododeuma
casa; a equipe policial deve considerar o local do crime uma rea menos abrangente, cujos
elementosmateriais,svezesdespercebidos,tornamseimportantesvestgiosparaolaudopericial.
II. Para que seja obtido resultado conclusivo oriundo de levantamento de locais de crime, de pouca
importnciaapreservaodareaaserexaminadaedositensrelacionadoscomoeventoocorrido
(objetosdiversos,manchas,cheirosetc.).
III.Emalgunscasos,possveldetectaranopreservaodolocal,devidoimpossibilidadedecertos
vestgios terem sido posicionados, em um movimento impensado da vtima e(ou) do autor para o
pontoemquetenhasidoencontrado,quandodosexamespericiais.Emcasodeadulterao,operito
sempre poder determinar as circunstncias em que tenha ocorrido o fato delituoso e retornar as
peasaosseuslocaisdeorigem.
IV.Aboapreservaodolocaldecrimedarsuporteaosperitosparaefetuaroseutrabalhodamelhor
maneirapossvel,paraquesepossachegardemodomaisabrangenteeconcretoscircunstnciase
aautoriadocrime,eparaquesepossainstruir,damelhormaneirapossvel,osinquritospoliciais,
quesoapeaadministrativaquedarinciorespectivaaopenal.

Assinaleaalternativacorreta.
a)Nenhumitemestcerto.
b)Apenasumitemestcerto.
c)Apenasdoisitensestocertos.
d)Apenastrsitensestocertos.
e)Todosositensestocertos.

11. Provar se houve ou no a infrao penal, demonstrar a ao do sujeito ativo na ao penal, fornecer
subsdiosdeconhecimentotcnico,cientficoeartsticosnecessriostipificaopenal,comprovaronexode
causalidadeentreosujeitoativoeainfraopenaltratasede
a)requisiodeexamesdecorpodedelito.
b)modalidadesdeexamesdecorpodedelito.
c)isolamentoepreservaodelocaldecrime.
d)importnciadoexamedecorpodedelito.
e)classificaodelocaldecrime.

33

12.Qualtipodeperciabuscaaidentificaodaspessoasmedianteestudodasimpressespapilares?
a)EngenhariaLegal
b)Entomologia
c)Papiloscopia
d)DNA
e)Documentoscopia

13.Adoutrinacriminalsticaestabelecequebalsticaforense
a)umadisciplinaintegrantedacriminalstica,queestudaasarmasdefogo,suamunioeosefeitos
dos tiros por elas produzidos, sempre que tiverem uma relao direta ou indireta com infraes
penais,visandoesclarecereprovarsuaocorrncia.
b)noumadisciplinaintegrantedacriminalstica,poissomenteestligadaaoestudodasarmasde
fogo,suasmunieseosefeitosdostirosporelasproduzidos.
c) tem por finalidade o estudo das armas de fogo, sua munio e os efeitos dos tiros por elas
produzidos,visandomelhoriadodesenvolvimentodosarmamentos.
d) no tem por objetivo servir como meio de prova, j que a condenao de um acusado de ter
cometidoumainfraopenalcomarmadefogoindependedasperciasrealizadasnesta.
e)temporobjetivodesenvolvertcnicasquepermitamsindstriasfabricantesdemunioearmasde
fogoummelhoraproveitamentodascaractersticasdaqueimadaplvora.

14. Morte violenta produzida por asfixia, em que o lao acionado pelo prprio peso da vtima; o sulco
produzido pelo lao se apresenta oblquo, de baixo para cima, interrompido ao nvel do n e com bordos
desiguais,sendoobordosuperiorsaliente;asuspensopodesercompletaouincompleta,tratasede
a)estrangulamento.
b)esganadura.
c)sufocao.
d)fulminao.
e)enforcamento.

15. Na reproduo simulada de crimes, aquelas pessoas que tenham participado do fato delituoso, na
condiodevtima,acusadaoutestemunha,soentendidascomo
a)sujeitosativosdainfrao.
b)terceirosenvolvidosnainfrao.
c)sujeitospassivosdainfrao.
d)atoresdainfrao.
e)coadjuvantesdainfrao.

16. O procedimento adotado para coleta de evidncias em local de crime deve seguir um protocolo,
objetivando a coleta adequada dos vestgios. A respeito da coleta de vestgios em local de crime, correto
afirmarque
a) em caso de suportes mveis e transportveis, recomendase que a coleta do vestgio seja feita no
prpriolocaldocrime.
b)quandosetratardesuportesimveisenoabsorventes,recomendaseutilizarbisturiestrilenoo
suabe.
c)superfciesabsorventes,comocarpetes,cortinas,sofs,estofados,almofadas,colches,entreoutros,
contendoamostrasbiolgicas,serorecortadas.
d) quando a evidncia est depositada em uma superfcie absorvente, no possvel recuperla,
inviabilizandodessemodoosexameslaboratoriais.
e)ousodosuabepoucorecomendadoparacoletadeevidnciasemlocaldecrime.

34

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

17.Emlocaldealegadocometimentodesuicdio,perpetradomedianteprojtildisparadoporarmadefogo,o
peritocriminalobrigatoriamentedever
a) proceder pesquisa de resduos de tiro nas mos da vtima e pormenorizada varredura, visando
localizareventuaiscartasoubilhetes.
b)confeccionarautodeexibioeapreensodetodososobjetosencontrados.
c)elaborarreconhecimentovisuogrficodoevento.
d)procedergravaoemvdeodetodasasentrevistasrealizadas.
e)reduziratermotodososdepoimentosobtidos.

18.Esgorjamentosignifica
a)asfixiaporaspiraodecorpoestranho.
b)lesoproduzidaporinstrumentodeaocontundente.
c)envenenamentoporviadigestiva.
d)morteporinibioreflexa.
e)feridaporinstrumentodeaocortantenafaceanteriordopescoo.

19.Quantoconclusodoslaudospericiais,corretoafirmarque
a) os peritos criminais devem descrever, de forma clara, objetiva e compreensvel ao leigo, todos os
examesque realizaramnoconjuntodapercia,eassuasconclusesnemsemprenecessitamestar
baseadasemfatosedadosdemonstradosoucomprovados.
b) por ter f pblica, o perito criminal, ao elaborar o laudo pericial, pode fazer afirmaes sem
necessidadedeseremcomprovadasoudemonstradastcnicaecientificamente.
c)olaudopericialumapeatcnica,fundamentada,naqualoperitocriminaldescreveeanalisaoque
foiencontrado,luzdosconhecimentostcnicocientficos,expondoejustificandoasconclusess
quaischegou.
d)operitocriminalpoderconcluiroufazerqualquerafirmaoemseulaudo,mesmoquenopossa
lastreartalassertivacomumajustificativatcnicocientfica.
e)aconclusodosperitosdevefluirnaturalmente,deacordocomoseulivrejulgamentoeocompleto
relatodosexamesnocorpodolaudopericial.

20.Quantoapresentaodoslaudospericiais,corretoafirmarque
a)osperitoscriminaisdevemexaminarrigorosamente,sobaticadametodologiacientfica,todasas
nuanaspossveisdosvestgiosmateriais,paradepoisemitiremassuasopiniespessoaisacercado
fato.
b)olaudopericialdeveserrigorosoemsuamontagemenaexposiodasideias,possuindolinguagem
claraeobjetiva,seguindoconceitosespecficosdomundodascinciassobrenaturais.
c) todos os exames periciais devem seguir critrios rigorosamente tcnicocriminalsticos e serem
respaldadosnasleisdacinciaenosdepoimentossubjetivoscolhidosnolocaldofato.
d) o laudo pericial dever apresentar uma estrutura rgida que no pode ser modificada para no ser
consideradoilegal.
e)sendooexamepericialumtrabalhocientfico,operitocriminaldeverseguirasetapasdomtodo
cientfico, na conduo do seu trabalho, e as normas de apresentao de trabalhos cientficos, na
elaboraodolaudopericial.

21. Ao realizar o levantamento pericial em local de arrombamento ocorrido em uma residncia, o perito
deparacomosseguintesfatos:
aportadasalaapresentavavestgiosdearrombamento;
sobreummveldasala,haviavestgiosdapermannciaprolongadadeumtelevisor,quefora
retirado;
oportodomurofrontalnoapresentavavestgiosdearrombamentos;
no foram constatados vestgios observveis de escalada em nenhum dos muros que
protegiamasdivisasdoimvel.

Emrelaoaoitemmodusoperandinolaudo,operitodeveriarelataroseguinte.
a)paraadentraraoimvel,omelianteescalouesaltouporsobreomurofrontal;emseguida,arrombou
aportadasaladeestar...

35

b)paraadentraraoimvel,omelianteprovavelmenteescalouesaltouumdosmurosqueprotegemas
divisasdoimvel;emseguida,arrombouaportadasaladeestar...
c) para adentrar ao imvel, o meliante utilizou chave prpria para abrir o porto instalado no muro
frontal;emseguida,arrombouaportadasaladeestar...
d)paraadentraraoimvel,omeliantearrombouaportadasaladeestar....
e) no foram constatados vestgios do procedimento adotado pelo meliante para obter acesso ao
interiordoimvel...

22. Em um local de arrombamento, o meliante manuseou diversas superfcies de difcil levantamento de


impresses latentes com o p qumico de que o perito dispunha no local (caixas de papelo, sarrafo de
madeira,etc.).Nessasituao,comooperitodeveproceder?
a)Relatarnolaudoquenohaviasuperfciesapropriadasparaolevantamentodeimpresses,digitais
latentes.
b)Buscarlevantarasimpresses,utilizandoopqumico.
c)Apenasfotografarosobjetoserelatarnolaudoqueomelianteosmanuseou.
d)ColetarosobjetoseenviaraolaboratriodepapiloscopiaforensedoInstitutodeCriminalstica.
e)Ignorarosobjetos,nofazendomenoaelesnolaudo.

23.Aochegaraumaresidnciapararealizarperciadearrombamentoseguidodefurto,aproprietriainforma
aoperitonosernecessrioprocederaolevantamento,poishaviadescobertotersidoseuprpriofilhoque
praticaraofurtonolocaleohaviaperdoado.Nessecaso,operitodeve
a)procederaolevantamentopericialnormalmente.
b) retornar ao planto e registrar no livro de ocorrncias especiais o motivo da no realizao do
levantamentopericial.
c)comunicarofatodelegaciaafetaenoefetivarolevantamentopericial.
d)comunicarofatoaochefeimediato,paraqueestetomeasprovidnciascabveis.
e)procederapenasaolevantamentofotogrficodolocal.

GABARITO
01.C
02.A
03.A
04.A
05.B
06.A
07.B
08.C
09.C
10.C
11.D

12.C

13.A

14.E

15.D

16.A

17.A

18.E

19.C

20.A

21.C

22.D

23.D

36

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA4

01.Marqueaassertivaincorreta:
a) As Polcias Investigativas mais avanadas priorizam a prova pericial, considerando que, por ser
cientfica,maisdifcildeserrefutada,contrariada.
b) Concebendose a percia como prova primordial para a elucidao dos delitos, o estudo da
Criminalsticaafigurasecomodeextremarelevncia.
c)Viaderegra,aperciarealizadanafasepolicial,atporquemuitasdelasnecessitam seremfeitas
imediatamenteoulogoapsaprticadocrime.
d)aprovapericialproduzidaapartirdefundamentaocientfica,enquantoqueaschamadasprovas
subjetivasdependemdotestemunhoouinterpretaodaspessoas,noexistindoapossibilidadede
distorodosfatosparanosechegaraverdade.

02.Marqueaassertivaincorreta:
a)NoBrasilnohhierarquiaentreasprovaseoJuizpodedecidirdeacordocomasuaconscincia,
desde
queofaamotivadamente.
b) Ocorre que analisando as sentenas criminais verificase a prevalncia da prova pericial sobre as
demais,pelosmotivosjestudados.
c) Prova Criminal aquela utilizada para demonstrar ao Juiz a veracidade ou falsidade da imputao
feitaaoruedascircunstnciasmasquenopossaminfluirnojulgamentodaresponsabilidadeena
individualizaodaspenas.
d)ACriminalsticatambmdenominadaPolciaCientfica,PolciaTcnica,ediferedaCriminologiaque
estudaoperfildocriminoso,eosmotivosqueolevaramprticadocrime.

03.Sobreasprovasmarqueaassertivaincorreta:
a)Asprovatestemunhaissoconstitudaspelosdepoimentosdastestemunhas,abrangendo,nosentido
amplo,asdeclaraesdasvtimaseointerrogatriodossuspeitosouindiciados.
b))Nohdiferenciaoentrecorpodedelitoeexamedecorpodedelito.
c)Asprovastcnicassoaspercias,realizadasporperitoscriminais,esoformadaspelasevidncias
materiaisdocrime.
d)oexamedecorpodedelitoumautoemquesedescrevemasobservaesdosperitoseocorpode
delitooprpriocrimenasuatipicidade.

04.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Oexamedelevantamentodelocaldeveserdiferenciadodeacordocomanaturezadaocorrncia.
b) isolamento a proteo a fim de que o local permanea sem alterao, possibilitando,
consequentemente,umlevantamentopericialeficaz.
c) diante da sensibilidade que representa um local de crime, importante destacar que todo elemento
encontradonaqueleambientenodenominadodevestgio.
d)apsexaminlosadequadamentequepoderemossaberseestevestgioestounorelacionadoao
eventopericiado

05.Marqueaafirmativaincorreta:
a)AtravsdoLaudodeComparaoBalstica,tendocomoobjetosdeexameoprojtileaarmadefogo
deumsuspeito,nopossvelverificarseelefoiexpelidopelocanodaquelaarma.
b)Quandodasprovidnciasdeisolamentoepreservao,levadasaefeitopeloprimeiropolicial,nada
poderserdesconsideradodentrodareadapossvelocorrnciadodelito.
c) As fases de um bom levantamento pericial incluem isolamento, observaes prvias ou exame do
local, fotografia, desenho ou croqui, coleta e embalagem de evidncias, transporte de evidncias,
examedasevidnciasemlaboratrio,avaliaoeinterpretao,eredaodelaudo.
d) Na busca de vestgios, devese prever especial ateno s evidncias facilmente destrutveis, tais
como:marcasdesolado,impressesempoeira,dentreoutras.

37

06.Julgueemarqueaassertivaincorreta:
a)Afotografiaomaisperfeitodosprocessosdelevantamentodelocaldecrime,portratarsedeuma
reconstituiopermanentedaocorrncia,queirpermitirfuturasconsultas.
b) O croqui o desenho do local do crime, devendo sempre ser apresentado, independente da
complexidadedolocal.
c)Asevidnciasnodevemseranotadasnocroquiefotografiasantesdasuacoleta.
d)Todasasevidnciasdevemsercoletadasdeformalegal,visandosuaadmissocomoprovasemum
processo.

07. Do Cdigo de Processo penal Brasileiro delibera quanto aos procedimentos da Polcia Judiciria na
apuraodosdelitos,exceto:
a)Comparecimentoepreservaodolocal.
b)Apreensodosinstrumentosetodososobjetosrelacionadoscomofato.
c)Coletadetodasasprovasdofatoedesuascircunstncias.
d)Oitivadoofendidooudavtimaemtodososcasos.

08.Estafetaaoconceitodecriminalsticaexceto:
a)Tratadapesquisa,dacoleta,daconservaoedoexamedosvestgios,ouseja,daprovaobjetivaou
materialnocampodosfatosprocessuais,cujosencargosestoafetosaosrgosespecficos,queso
oslaboratriosdePolciaTcnica.
b)SodisciplinasqueintegramaCriminalstica,dentreoutras,LocaisdeCrime,MedicinaLegal,Balstica
Forense, Papiloscopia, Documentoscopia, Odontologia Legal, Toxicologia Forense e Hematologia
Forense.
c)Nocogitaoreconhecimentoeanlisedosvestgiosextrnsecosrelacionadoscomocrimeoucoma
identificaodeseusparticipantes.
d)Sistemaquesededicaaplicaodefaculdadesdeobservaoedeconhecimentocientficoquenos
levem a descobrir, defender, pesar e interpretar os indcios de um delito, de modo a sermos
conduzidosdescobertadocriminoso,possibilitandoJustiaouaaplicaodajustapena.

09.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Asperciasdevemserrealizadasporduaspessoasidneas,portadorasdediplomadecursosuperior,
escolhidas, de preferncia, entre as que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do
exame.
b)Ainvestigaopolicialtemcomofocoaobtenodeprovascriminaisquepodemsertestemunhaise
tcnicas.
c)Perciaoconjuntodetcnicasusadas,visandoprovaramaterialidadedocrimeeapontaroautor.
d)Localdecrimetodareaondetenhaocorridoumfatoqueassumaaconfiguraodedelitoeque,
portanto,exijaasprovidnciasdapolcia.

10.ACriminalsticaumacinciaquetemporobjetivosexceto:
a)daramaterialidadedofatotpico,noconstatandoaocorrnciadoilcitopenal;
b) verificar os meios e os modos como foi praticado um delito, visando fornecer a dinmica do
fenmeno;
c)indicaraautoriadodelito,quandopossvel;
d)elaboraraprovatcnica,atravsdaindiciologiamaterial.

GABARITO
01.D
02.C
03.B
04.C
05.A
06.C
07.D
08.C
09.A
10.A

38

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA5

01.Omaterialdetrabalhodacriminalstica,oseuobjetodeestudo,soosvestgiosmateriaisencontradosna
cena do crime, os quais o perito criminal os descobre, coleta, estuda e os interpreta. No so objetivos da
criminalstica:
a) Demonstrar tcnica e materialmente a existncia do fato presumidamente delituoso, ou seja,
constatararealidadedofato,docrime;
b)Reconstruirolocal,acenadofatoemapurao.OPeritopartedeumlocalestticoepelaleiturados
vestgios reconstri a dinmica do evento, assinalando os instrumentos e objetos utilizados e
determinandosuasposiesedevidasparticipaes;
c)Trabalharparaaidentificaodavtima;
d)Trabalharosvestgiosrecolhidosparaaidentificaodosautoresecoautores,apenasdeformareal
(nuncadeformapresumida),demonstrandomaterialmentepormeiodeprovastcnicocientficas,o
graudeparticipaodecadaumdeles.

02.Ovestgiodefinidocomo:
a)Todaanormalidadeconstatadaemumlocaldecrime,sendoconstitudoportodososobjetosvivose
inanimados,slidos,lquidosegasosos.
b)umaexpressojurdicaacercadasinformaescolhidaseumlocaldecrime.
c)aprovajanalisadatcnicoecientificamente.
d)Todasasopesacima.

03. Quando o local de crime for mantido nas condies originais em que foram deixados pelos autores
envolvidos,serconsiderado:
a)Preservadoeinidneo.
b)Nopreservadoeviolado.
c)Novioladoeinidneo.
d)Preservadoeidneo.

04.Oprimeiropolicialaochegaremumlocaldecrimedever:
a)IsolarolocalerecolherosobjetosparaentregarposteriormenteaosPeritos.
b) Isolar o local e no permitir o acesso, sob nenhuma hiptese, de pessoas (incluindo parentes ou
amigosdavtima)nointeriordarea.
c)Isolarolocaleprovidenciararetiradadocadverdareaisolada.
d)Nenhumadasrespostasacima.

05.MarqueaafirmativaCORRETArelativaaosexamesdecorpodedelito.
a)Spoderoserrealizadosduranteodianoperodocompreendidoentre6e18horas.
b)Sserorealizadosnaquelaslocalidadesondehouverperitoscriminaisoficiais.
c)Serorealizadosquandoainfraodeixarvestgios.
d)Sserorealizadosnaformaindireta.

06.Quemresponsvelpeloisolamentoepreservaodolocaldecrime?
a)Avtima.
b)Operitocriminaldesignadoparaarealizaodapercianolocaldecrime.
c)Oprimeiropolicialachegarnolocaldecrime.
d)Qualquerpessoadacomunidadequetomarconhecimentodocrime.

07.QualdasalternativasabaixoFALSA?
a)Emcasodeprisoemflagrantedoautornohnecessidadedeseprocederolevantamentotcnico
pericialdolocal;
b)Nohsupremaciaentreprovasobjetivasesubjetivas,jqueambassomuitoimportantesparaa
investigaopolicial.
c)Aprisoemflagrantedoautornoexcluiarealizaodolevantamentotcnicopericialdolocal.
d)OlaudopericialodocumentooficialquecontemtodoorelatodaquiloqueoPeritoconstatouno
localduranteolevantamento.

39

08.Aperciamdicolegal:
a)realizadasomentedeformadireta.
b)Podegeralmentesersubstitudapelaconfissodoacusado.
c)Somenterealizadaemcadveres.
d)Podeserrealizadaemqualquerdiaeaqualquerhora.

09.SobreadefiniodeCriminalsticaconsidereasseguintesafirmaes.
I.acinciaqueestudaocrimeeocriminosoemtudoqueforaplicvelelucidaodeumcrimeoude
umainfraopenal.
II. a cinciaqueestuda aslesescorporais,visandoadiagnosticarseocorreuhomicdio,suicdioou
acidente.
III. um sistema de conhecimentos tcnicocientficos que estuda os locais de crimes e os vestgios
materiais, localizados superficialmente ou fora do corpo humano, visando a identificar as
circunstnciaseaautoriadainfraopenal.
IV. o sistema de conhecimentos cientficos que estuda os vestgios materiais extrnsecos pessoa
fsica, visando a esclarecer e identificar as circunstncias do crime e determinar a identidade do
criminoso.

Quaisestocorretas?
a)ApenasaI.
b)ApenasaII.
c)ApenasaIIeaIV.
d)ApenasaIIIeaIV.

10.Acercadaprovanodireitoprocessualpenal,julgueositensqueseseguem.
a)Nos crimes no transeuntes, a confisso do acusado poder suprir a falta do exame de corpo de
delitodiretoouindireto.
b)Antes da realizao de cada percia, os peritos oficiais tm de prestar o compromisso de bem e
fielmentedesempenharoencargo.
c)Nos casos de morte violenta, quando no houver infrao penal que apurar, ou quando as leses
externaspermitiremprecisaracausadamorteenohouvernecessidadedeexameinternoparaa
verificaodealgumacircunstnciarelevante,bastarosimplesexameexternodocadver
d) Tratandose de percia complexa que abranja mais de uma rea de conhecimento especializado,
imporse a atuao de mais de dois peritos oficiais, sendo vedado parte indicar mais de um
assistentetcnico.

GABARITO
01.C
02.A
03.D
04.B
05.C
06.C
07.A
08.D
09.D
10.FFVF

40

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA6

01.Assinaleaalternativacorreta:
A rea fsica onde ocorreu um fato no esclarecido at ento, que apresente caractersticas e/ou
configuraesdeumdelito,podeserdefinidagenericamentecomo:
a)Localimediato
b)Localmediato
c)Localdecrime
d)Localidneo
e)Localdecorpodedelito

02._________________:quandosomantidosnaintegridadeouoriginalidadecomqueforamdeixadospelo
agenteapsaprticadainfraopenal,atachegadadosperitos.
a)Interno
b)Externo
c)Relacionado
d)Idneo
e)Violado

03.Umdosrequisitosessenciaisparaqueosperitospossamrealizarumexamepericialdemaneirasatisfatria
queolocalestejaadequadamente____________e___________,afimdenoseperderqualquervestgio
quetenhasidoproduzidopelosatoresdacenadocrime.
a)Isoladoepreservado
b)Periciadoeisolado
c)Examinadoepreservado
d)Delimitadoepreservado
e)Analisadoepericiado

04.NumlocalondeexistamvtimascomvidaaprimeirapreocupaodoPolicialser:
a)Isolarolocal
b)Periciarolocal
c)Preservarolocal
d)Afastaraimprensadolocal
e)Socorrerasvtimas

05.Excetuandooscasosprevistosnalei5.970(acidentedetrnsito),noscasosdehomicdiosemviapblicaa
maiorpreocupaodoPolicialMilitarser:
a)Movimentarocadver
b)Preservarvestgios
c)Verificardocumentodeidentificao
d)Abandonarolocal
e)Socorreravtima

06.Quando nosreferimosatodoelementomaterialrelacionadoaumcrimepassveldeumexamepericial,
estamosfalandode_______________.
a)Vestgio
b)Evidncia
c)Prova
d)Corpodedelito
e)Indcio

41

07.Marqueaalternativaincorreta:Atravsdoexamedecorpodedelito,hcondiesde:
a)Provarsehouveounoinfraopenal;
b)Demonstraraculpabilidadedosujeitoativo;
c) Oferecer a Polcia Judiciria os primeiros elementos atravs da Polcia tcnica, isto , os elementos
essenciaisparaqueasautoridadespossamorientarseeficazmenteparaoesclarecimentodofatoe
suaautoria;
d) Fornecer subsdios de natureza tcnica, cientfica ou artsticas necessrias tipificao da infrao
penal;
e)Comprovaronexodecausalidadeentreosujeitoeainfraopenalpelomesmocometida.

08.Dentreosprocedimentosgenricosabaixoelencadosincorretoafirmar:
a)Socorreravtima(primeirossocorros)ouprovidenciaratendimentomdico;
b)Prenderoinfratorsepossvel;
c)Permitiraentradadaimprensanareaimediata,antesdachegadadapercia;
d)Interditarolocal;
e)Preservarolocal.

09.Supondoqueaochegaraumlocaldehomicdioopolicialmilitarencontreamedavtimaagarradaao
corpodamesma,aosprantos,eaindaumasriedecuriososaoredordolocal.Diantedetalsituao,oPM
dever:
a)Deixarolocalcomoencontrousemefetuarsemefetuarseuisolamento;
b)Isolarapenasolocaldoacessoaoscuriosos,porm,permitirqueamepermaneajuntoaocorpo,
afinaloPMdeverespeitarossentimentosdamesma;
c)Isolarolocaldoscuriosos,impedindooacessodosmesmos,epersuadiramedavtimaadeixaro
local, orientandoa que com seu proceder ela estaria dificultando as investigaes posteriores na
tentativa de identificar o assassino de seu prprio filho; e se ainda assim no for o PM atendido,
utilizarosmeiosnecessriosparaisolartotalmenteolocal;
d) Isolar o local impedindo o acesso tanto dos curiosos quanto da me, porm, permitir a entrada da
imprensacasosolicitemaoPMsuaentradaparafilmagem.

10.Correlacioneacolunadecimacomacolunadebaixo:
(A)Vestgio
(B)Indcio
(C)Evidncia
(D)Prova
(E)Isolamento

()Todoobjetooumaterialbrutoconstatadoe/ourecolhidoemumlocaldecrimeparaanliseposterior;
()ovestgioque,apsasdevidasanlises,temconstatada,tcnicaecientificamente,asuarelaocomo
crime;
( ) umaexpressoutilizadanomeiojurdicoquesignifica cadaumadasinformaesrelacionadascomo
crime;
( ) Delimitar com a utilizao de faixa zebrada ou outro meio a rea provvel em que tenha ocorrido fato
delituoso,impedindooacessodeestranhos:
()Significaaquiloqueserveparaestabelecerumaverdadeporverificaooudemonstrao.

a)A,B,C,D,E
b)A,C,B,E,D
c)C,A,B,D,E
d)D,E,C,B,A

42

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

11.Observeasassertivasaseguir:
(12)Nolocaldecrime,nodeveropolicialprestarinformaesouemitiropiniesanoserquelesa
quempordeverdeofciocaibainformarsobreofato.
(5)Tantooslocaisdecrimeinternoscomoosexternossesubdividememambienteimediatoeambiente
mediato.
(21) Em chegando ao local de crime, caso o policial militar perceba que este j no mais se encontra
idneo,nomaissefarobrigatrioseuisolamentoepreservao.
(17) Em chegandooperito,opolicialdiscorreraeleascircunstnciasem queencontrouolocal,eo
caminhoquefezparaverificarseavtima,emhavendo,encontravaseounocomvida.
(4)Emcasodehavervestgiosouobjetosasereminutilizadosporintempries(chuva,vento,umidade,
etc.),deveropolicialmilitarrecolhertaisvestgiosouobjetos.

Somandoseovalordasassertivascorretas,encontraseonmero:
a)38
b)34
c)21
d)17
e)26

12. Julgue os itens que se seguem, colocando nos parnteses V se julgar a afirmativa verdadeira e F se
julgarfalsa.
( ) Para efeito de exame do local onde houver sido praticada infrao, a autoridade no precisa
providenciarparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos.
()Havendoconflitoentreaprovatestemunhaleaprovatcnica,PREVALECEAPROVATCNICA,uma
vezqueaperciaincidesobrefatos,prevalecendooelementolgicoeracional.
()Nofumarenempermitirquefumem,vistoquepalitosdefsforos,cinzasepontasdecigarros,
muitasvezesconstituemelementosdevalorcriminalstico,porquesetiveremdepositadosnolocal
aps o seu isolamento, podero confundir os peritos, esto entre uma das regras de
comportamentodopolicialmilitarnolocaldeinfraopenal.

Asequnciaquemelhorpreencheositens:
a)F,V,V
b)V,F,V
c)F,F,V
d)V,V,F

13.Olocaldeinfraopenalclassificadosegundo03(trs)critrios:
a)Quantoaoprocedimentonolocal,quantonaturezadofatoequantoaofatoemsi.
b)Quantoaolocalemsi,quantoaoexamedolocalequandoaoprocedimentonolocal.
c)Quantonaturezadofato,quantoaoexamedolocalequantoaolocalemsi.
d)Quantoaoexamedolocal,quantoaofatoemsiequantoaoprocedimentonolocal.

14.Quantoaosprocedimentosemlocaldecrime,observeasassertivasaseguiremarqueaERRADA:
a)Opolicialmilitardeverentrevistar,quandopossvel,asvtimas,testemunhasesuspeitos,buscando
provasparaaincriminaodosltimos.
b)Sehouvervestgiosouobjetosasereminutilizadosporintempries(chuva,vento,umidade,etc...),
tais como manchas de sangue, pegadas, sulcos, marca de arrastamento de pneus, armas e outros,
taisdeveroserprotegidoscobrindosecomplstico,lona,lata,tbua,ouoquehouveramo.
c)Noscasosdeveculosenvolvidosemfatosdeinteressecriminalstico(extorsomediantesequestro,
homicdios,roubos,etc.),opolicialmilitarqueprimeirochegaraolocalpodermudaraposiodo(s)
veculo(s) devendo interditar apenas a rea que contenha vestgios, procurando, tanto quanto
possvel,nointerromperotrnsito.
d) Podero ser utilizadas, para isolamento do local, tbuas, caixotes, latas, folhas de zinco, saca de
aninhagem, arames ou quaisquer outros materiais disponveis. vlido solicitarse o auxlio de
terceirosparaobtenodomaterialnecessrio.

43

15.Noscrimesdeextorsomediantesequestroavtima,normalmente,localizadaemumdeterminadolocal,
enquantoaaocriminosaoriginouseemoutro.Quantoaoexamedolocalpodemosclassificlocomo:
a)LocalInidneo
b)LocalInterno
c)LocalRelacionado
d)LocalMediato

16.Marqueaassertivaincorreta:
a) Na ocorrncia de incndio, auxiliar na evacuao do prdio ou residncia, conservando as pessoas
nasreasmediataseabrirportasejanelasdemodoaventilarcompletamenteoambiente.
b)Tendoqueoptarentreosocorrovtimaeaprisodocriminoso,osocorrotemprioridade.
c)Sehouvercadver,permaneceremsuasproximidadessemmudarsuaposio,observando,porm,a
documentaodeidentificaocontidanosbolsosoucarteiraparaauxlioaoperito.
d) Nos casos de acidente por vazamento de gs, devese fechar o registro geral, acender luzes, para
melhoriluminaodoambiente,eretirarvtimasdolocal.

17.Emumdiachuvosodepatrulhamento,osetorGOLFdeMarCINCOUNOrecebeocomunicadopela
saladeoperaesqueexisteumcadver,com03tirosnacabeaemumterrenobaldiocercadocomarame,
prximo a um hospital, sem os calados. Em relao ao local onde estava o cadver, a melhor classificao
paraolocaldeinfraopenal:
a)Externo,mediato,desuicdioeinidneo.
b)Externo,imediato,dehomicdioeidneo.
c)Interno,imediato,dehomicdioeinidneo.
d)Interno,mediato,desuicdioeinidneo.

18.Relativamenteaoexame,olocaldeinfraopenalseapresentasobasseguintesformas:
a)Localemsi,naturezadofatoeviolado.
b)LocalIdneo,InidneoeRelacionado.
c)Interno,ExternoeAdjacente.
d)Imediato,MediatoeRelacionado.

19.Relativamentenaturezadofato,olocaldeinfraopenalseapresentasobasseguintesformas:
a)Homicdio,SuicdioeFurto.
b)Imediato,MediatoeRelacionado.
c)Interno,ExternoeRelacionado.
d)Idneo,Inidneoeexaminado.

20.RelativamenteaolocalemSi,asuasubdivisoseapresentasobasseguintesformas:
a)HomicdioeSuicdio.
b)ImediataeMediata.
c)InternaeExterna.
d)IdneaeInidnea.

GABARITO
01.C
02.D
03.A
04.E
05.B
06.A
07.D
08.C
09.C
10.B
11.B

12.A

13.C

14.C

15.C

16.D

17.B

18.C

19.A

20.B

44

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA6

01. A ao ou omisso ilcita, tipificada na norma penal como tal, atingindo desta forma algum valor social
significativoemdeterminadomomentohistricodavidaderelaesdefine:
a)Localdecrime
b)Fraude
c)Crime
d)Infrao

02.Soostrspressupostosindispensveisqueconstituemumcrime,exceto:
a)Arma
b)Criminoso
c)Localdosacontecimentos
d)Vtima

03.Aporodoespaocompreendidanumraioque,tendopororigemopontonoqualconstatadoofato,se
estenda a abranger todos os lugares que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados
pelocriminoso,oucriminosos,osatosmateriais,preliminaresouposteriores,consumaododelitoecom
estesdiretamenterelacionados
a)Localmediato
b)Localdecrime
c)Localdosacontecimentos
d)Localimediato

04.Soelementosquecompemolocaldecrime,exceto
a)Corpodedelito
b)Vestgios
c)Indcios
d)Localizaonica

05.Oconceitomaisadequadodeferidascontusas:
a) So leses que produzem feridas com um orifcio de entrada, um trajeto e ocasionalmente, um
orifciodesada.
b)Socausadasporinstrumentosdesalinciaobtusaedesuperfcieduraquesechocamcomviolncia
contraocorpohumano.
c)Solesesincisasproduzidasporinstrumentoscortantes.
d)Soosferimentosocasionadospelosinstrumentosque,mesmosendoportadoresdegumeoucorte,
soinfluenciadospelaaocontundente,querpeloseuprpriopeso,querpelaforaativadequem
maneja.

06.Marqueaafirmativaincorreta:
a) Local mediato a rea adjacente ao local imediato, geograficamente ligada a ele e em que haja a
possibilidadedeseremencontradosvestgiosdeinteressecriminalsticorelativosaofatoinvestigado.
b)Localrelacionadoqualquerlugarsemligaogeogrficacomolocaldecrime,masquepossaser
relacionadoaeleouvenhaacontribuircomocontextodoexamepericial.
c)LocalImediatoaqueleporodeespaoocupadapelocorpodedelitoeseuderredoraproximado.
nolocalimediatoquenomaisdasvezes,seconcentramosvestgiosdemaiorvaliaparaosexames
periciais.
d)EmtermosespaciaisLocaldecrimesedivideemimediato,mediato,relacionadoeidneo.

07.Quandodeverserfeitaperciacriminalsticaemumlocaldecrime:
a)Acritriodosperitos.
b)Acritriodaautoridadepolicial
c)Quantoaprticadainfraopenaldeixarvestgios
d)Acritriodosjuzes

45

08.Marqueaafirmativaincorreta:
a) Criminalstica a disciplina que tem por objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios
materiaisextrnsecos,relativosaocrimeouidentidadedocriminoso.
b) So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, as provas ilcitas, assim entendidas as
obtidasemviolaoanormasconstitucionaisoulegais.
c)Quandoainfraodeixarvestgios,serindispensveloexamedecorpodedelito,diretoouindireto,
nopodendosupriloaconfissodoacusado.
d)Oexamedecorpodedelitoeoutrasperciassempreserorealizadosporperitooficial,portadorde
diplomadecursosuperior.

09.Julgueasafirmativasabaixo:
a)Ojuiznoficaradstritoaolaudo,podendoaceitloourejeitlo,notodoouemparte.
b)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico.
c)Olaudopericialserelaboradonoprazomximode30dias,podendoesteprazoserprorrogado,em
casosexcepcionais,arequerimentodosperitos.
d)Aautpsiaserfeitapelomenosseishorasdepoisdobito,salvoseosperitos,pelaevidnciados
sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto.
e)Oexamedecorpodedelitospoderserfeitoduranteodia.

10.Marqueaafirmativaincorreta:
a) A exumao para exame cadavrico deve ser previamente marcada e lavrado um auto
circunstanciado.
b) Havendo dvida sobre a identidade do cadver exumado, procederse ao reconhecimento pelo
Instituto de Identificao e Estatstica ou repartio congnere ou pela inquirio de testemunhas,
lavrandoseautodereconhecimentoedeidentidade,noqualsedescreverocadver,comtodosos
sinaiseindicaes.
c)Oscadveresnopoderoserfotografadosnaposioemqueforemencontrados,bemcomono
poderoserfotografadasaslesesexternasdevendoissoserfeitoapenasnaautpsia.
d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova
testemunhalpodersuprirlheafalta.

11.Marqueaalternativaincorreta:
a)Apsfinalizadooautodecorpodedelito,omesmonopoderseralterado.
b) Para o efeito de exame do local onde houver sido praticada a infrao, a autoridade providenciar
imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos.
c) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente para a eventualidade de nova
percia.
d)Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupormeio
de escalada, os peritos, alm de descrever os vestgios, indicaro com que instrumentos, por que
meioseemquepocapresumemtersidoofatopraticado.

12.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Aautoridadeeaspartespoderoformularquesitosatoatodadiligncia.
b)Seimpossvelaavaliaodireta,osperitosprocederoavaliaopormeiodoselementosexistentes
nosautosedosqueresultaremdediligncias.
c) Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas e discutiro, no relatrio, as
consequnciasdessasalteraesnadinmicadosfatos.
d) No caso de incndio, os peritos sero substitudos por profissionais do corpo de bombeiros, que
verificaroacausaeolugaremquehouvercomeado,operigoquedeletiverresultadoparaavida
ou para o patrimnio alheio, a extenso do dano e o seu valor e as demais circunstncias que
interessaremelucidaodofato.

46

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

13.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,observarseoseguinte,EXCETO:
a)apessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato,seforencontrada.
b) para a comparao, podero servir quaisquer documentos que a dita pessoa reconhecer ou j
tiverem sido judicialmente reconhecidos como de seu punho, ou sobre cuja autenticidade no
houverdvida.
c) a autoridade, quando necessrio, requisitar, para o exame, os documentos que existirem em
arquivos ou estabelecimentos pblicos, ou nestes realizar a diligncia, se da no puderem ser
retirados;
d)quandonohouverescritosparaacomparaoouforeminsuficientesosexibidos,aautoridadeno
mandarqueapessoaescrevaoquelheforditado.

14.Marqueaafirmativacorreta:
a)Aautoridadenopodertambmordenarqueseprocedaanovoexame,poroutrosperitos,sejulgar
conveniente.
b) Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes
verificaranaturezaeaeficincia.
c) No ser necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que constituam produto do
crime.
d)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico.

15.Julgueemarqueaafirmativaincorreta:
a) Os elementos formadores da evidncia fsica perdero sua autenticidade quando o local no foi
isoladoadequadamente.
b)Localidneoaquelequenosofreualteraes,quefoidevidamenteisoladoepreservado,talcomo
foideixadoapsaconsumaodofato,permitindoumcompletoeeficienteexamepericial.
c) Local relacionado aquele em que o fato ocorre em dois ou mais locais, bastante distante um do
outro.
d) O local onde ocorreu o fato recebe a denominao de "ambiente mediato", e as reas adjacentes,
constitudas pela rea intermediria entre o local do fato e o grande ambiente exterior recebe a
denominaode"ambienteimediato.

16.Oisolamentodolocalobserva3fasesdistintas.Emrelaoaoassuntomarqueaalternativacorreta:
a)Aprimeiracompreendeoperodoentreaocorrnciadocrimeatachegadadoperitocriminal.
b)Asegundafasecompreendeoperododesdeachegadadoperitocriminalatocomparecimentodo
delegadodepolcia.
c)Aterceirafaseaqueladesdeomomentoqueaautoridadepolicialjestnolocal,atachegadados
peritoscriminais.
d)Asegundafasecompreendeoperododesdeachegadadoprimeiropolicialatocomparecimento
doperitocriminal.

17.Marqueaafirmativaincorreta:
a)Vestgiotodoobjetooumaterialbrutoconstatadoe/ourecolhidoemumlocaldecrimeparaanlise
posterior.
b)Indciosumaexpressoutilizadanomeiojurdicoquesignificacadaumadasinformaes(periciais
ouno)relacionadascomocrime.
c)Evidnciaovestgio,queapsasdevidasanlises,temconstatada,tcnicaecientificamente,asua
relaocomocrime.
d)Ovestgioaponta,oindcioencaminha.

18.instrumentoscortocontundente:
a)Foice.
b)punhal.
c)Armadefogo.
d)Martelo.

47

19.instrumentocontundente:
a)Machado
b)Navalha
c)Agulhas
d)Bastodebeisebol

20.instrumentoperfurocontundente:
a)Canivete.
b)Armadefogo
c)Faces.
d)Prego.

21.instrumentopunctrio:
a)Estilete
b)Coronhadearma
c)Lminadebarbear
d)Facasespeciais

22.Marqueaalternativaerrada:
a) os efeitos primrios provocado por arma de fogo inclui a chamada ao direta, provocada pelo
impactodoprojtilcontraostecidosdocorpo.
b) os efeitos secundrios so os que resultam, nos tiros encostados ou curta distncia, da ao dos
gases,seusefeitosexplosivos,deresduosdacombustodaplvoraedemicroprojeteis.
c)Azonadechama,tambmdenominadazonadechamuscamentoouzonadequeimadura.
d)Adistncianointerferenopoderlesivodasarmasdefogo.

GABARITO
01.C
02.A
03.B
04.D
05.B
06.D
07.C
08.D
09.CEECE 10.C
11.A

12.D

13.D

14.B

15.D

16.C

17.D

18.A

19.D

20.B

21.A

22.D

48

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

QUESTESSUBJETIVASNOESDECRIMINALSTICA

01. O QUE CRIME? toda a ao ou omisso ilcita, tipificada na norma penal como tal, atingindo desta
formaalgumvalorsocialsignificativoemdeterminadomomentohistricodavidaderelaes.

02.OQUETRIANGULODOCRIME?Soostrspressupostosindispensveisqueconstituemumcrime,a
saber:avtima,ocriminosoeolocaldosacontecimentos.

03.OQUELOCAL?umaporodemarcadadoespao.

04.OQUELOCALDECRIME?olocalondeocorreuaprticadeumcrime.

05.QUALOCONCEITODELOCALDECRIME?todaareaondetenhaocorridoqualquerfatoquereclame
as providncias da Polcia. Carlos Kehdy. Ou local de crime a poro do espao compreendida num raio
que, tendo por origem o ponto no qual constatado o fato, se estenda a abranger todos os lugares que,
aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados pelo criminoso, ou criminosos, os atos
materiais,preliminaresouposteriores,consumaododelitoecomestesdiretamenterelacionados.Eraldo
Rabello.

06.DEQUEELEMENTOSSECOMPEUMLOCALDECRIME?Parafinsdidticos,olocaldecrimepodeser
decompostoemCORPODEDELITOeVESTGIOS.

07.OQUECORPODEDELITO?qualquerentematerialrelacionadoaumcrimenoqualpossaserrealizado
umexamepericial.

08. O QUE SO VESTGIOS? Em Criminalstica, vestgios so quaisquer objetos, marca ou sinal sensvel que
possaterrelaocomofatoinvestigado.

09.OQUESOEVIDNCIAS?EmCriminalstica,evidnciaovestgioqueAPSexaminadopelosPeritosse
mostradiretamenterelacionadocomofatoinvestigado.

10. O QUE SO INDCIOS? So a fuso do conhecimento extrado pela PERCIA dos elementos materiais
relativos a determinado fato investigado, com as concluses subjetivas extradas pela POLCIA JUDICIRIA,
acercadomesmofato.

11.EMTERMOSESPACIAIS,COMOSEPODEDIVIDIRUMLOCALDECRIME?Emlocalimediato,localmediato
elocalrelacionado.

12. O QUE LOCAL IMEDIATO? aquele poro de espao ocupada pelo corpo de delito e seu derredor
aproximado. no local imediato que no mais das vezes, se concentram os vestgios de maior valia para os
examespericiais.

13.OQUELOCALMEDIATO?areaadjacenteaolocalimediato,geograficamenteligadaaeleeemque
hajaapossibilidadedeseremencontradosvestgiosdeinteressecriminalsticorelativosaofatoinvestigado.

14. O QUE LOCAL RELACIONADO? qualquer lugar sem ligao geogrfica com o local de crime, mas que
possaserrelacionadoaeleouvenhaacontribuircomocontextodoexamepericial.

15. QUANDO DEVER SER FEITA PERCIA CRIMINALSTICA EM UM LOCAL DE CRIME? Quando a prtica da
infraopenaldeixarvestgios.

16.QUANDODEVEOPOLICIALADENTRARAUMLOCALDECRIME?Semprequefornecessriaaverificaoda
veracidadedacomunicaodaprticadeumainfraopenal.

17.COMODEVEOPOLICIALADENTRARAUMLOCALDECRIME?Opolicialqueadentraraumlocaldecrime
deverfazlodetalformaqueatrajetriadoseudeslocamentosejaomaisprximopossveldeumalinha

49

reta.Deveopolicialentraresairpelomesmocaminhoecomunicar,aoPerito,informaesexatasacercada
viadeacessoutilizada.

18. FEITA A PRIMEIRA VERIFICAO NO LOCAL DE CRIME, COMO DEVER O POLICIAL AGIR? Dever evitar
tocaroumovimentarqualquerobjeto,sairpelomesmocaminhoqueentroueISOLARolocal.

19.EXISTEMSITUAESQUEAUTORIZEMOPOLICIALATOCAROUMANUSEARELEMENTOSCONSTITUTIVOS
DE UM LOCAL DE CRIME? Sim. So elas: SOCORRO VTIMA, PARA CONHECIMENTO DO FATO (arrombar
portas e janelas), PARA EVITAR MAL MAIOR (ocorrncias de trnsito) TRABALHO DOS BOMBEIROS EM
RESGATEOUEXTINODEFOGO.

20.QUALAFUNODOISOLAMENTODOLOCALDECRIME?preservarosvestgiosemumlocaldecrimeat
achegadadaequipedepercia.

21.ATQUEMOMENTOOISOLAMENTODEVESERMANTIDO?Viaderegra,atomomentoemqueoPerito
der por encerrado seu trabalho. Existem, porm, casos em que a Autoridade Policial pode entender
imprescindvel para a investigao do fato, a manuteno do isolamento por tempo superior ao necessrio
paraostrabalhosdapercia.Ou,ainda,porsolicitaodoPerito,quandodanecessidadedeefetuartrabalhos
periciaiscomplementaresnolocaldodelito.

22. QUAL DEVE SER A ABRANGNCIA DO ISOLAMENTO DE UM LOCAL DE CRIME? A maior possvel,
respeitandoseobomsenso.debomalvitre,quandopossvel,isolar,aquinosentidodeapartar,aseventuais
testemunhas do fato. Tal atitude, alm de manter a segurana fsica das testemunhas presenciais, preserva
tambm,atravsdosilncio,aestriaqueserporelasnarrada.

23.APSCOMPARECERAUMLOCALDECRIME,QUEDOCUMENTOSPODEROSERLAVRADOSPELOPERITO
CRIMINALSTICO?PoderserlavradoumLaudoPericial,umLevantamentoPericialumaInformaoou
umOfcioInformao.ConvmlembrarqueaoPapiloscopistacompetealavraturadoLaudoPapiloscpico
edoAutodeExameParaVerificaodoEmpregodeViolncia.

24.OQUEUMLAUDOPERICIAL?odocumentolavradoemlinguagemdescritivaque,apartirdeumlocal
decrime,explanaacercadolocal,docorpodedelitoedosvestgios,oferecendoainda,consideraestcnicas
conclusivassobredadinmicadosfatosaliocorridos.firmadopordoisPeritos,sendoumoRelatoreooutro,
oRevisor.

25.OQUEUMLEVANTAMENTOPERICIAL?umapeaessencialmentedescritivaVISUMETREPERTUM
quenoapresentaconsideraestcnicasconclusivasacercadosfatosocorridosnolocalquelhedeuorigem.
OLevantamentotambmfirmadopordoisperitos,oRelatoreoRevisor.OLevantamentoPericiallavrado
acercadelocaisquenoapresentamascondiesnecessriasparaafeituradeumLaudoPericial.

26.OQUEUMAINFORMAO?odocumentolavradofrenteimpossibilidadederespostaaumoumais
quesitosouemqualqueroutrahiptesedeatendimentoparcialsolicitao.AInformaofirmadapordois
Peritos,oRelatoreoRevisor.

27. O QUE UM OFCIOINFORMAO? o documento lavrado frente impossibilidade tcnica de


atendimentosolicitao,firmadoporapenasumPerito.

28. QUAL O CONCEITO DE MORTE? Morte um processo de desequilbrio biolgico e fsicoqumico,


culminandocomodesaparecimentototaledefinitivodaatividadedoorganismo.

29.EMTERMOSLEGAIS,COMOPODEAMORTESERCLASSIFICADA?Emmortenaturalemorteviolenta.

30.OQUEMORTENATURAL?amortequeseddevidovelhiceouemdecorrnciadedoenas.

31. QUAL O PROCEDIMENTO POLICIAL CABVEL EM CASO DE MORTE NATURAL? No havendo mdico que
atesteobitodavtima,cabePolcia,apsaverificaodolocaleconstataodaausnciadevestgiosde

50

NOESDECRIMINALSTICA
MATEMTICA
ProfessorSantos

violncia,providenciarnoregistrodaocorrnciae,viaDepartamentoMdicoLegal,providenciararemoo
docorpoparaacompetentenecropsia.Nestecasonohperciacriminalstica.

32. O TERMO MORTE SBITA TECNICAMENTE CORRETO? No. O correto MORTE SEM ASSISTNCIA
MDICA.

33. O QUE MORTE VIOLENTA? a morte que advm de fator externo tal como homicdio, suicdio,
ocorrnciasdetrnsito.

34. QUAL O CONCEITO DE TRNSITO? Trnsito referese ao conjunto, ao sistema de deslocamento e


movimentaodepessoas,veculoseanimaispelasviaspblicas,nosentidogeral.

35. QUAL O CONCEITO DE TRFEGO? Trfego o movimento de pedestre, veculo ou animal, sobre via
terrestre,emmissodetransporteoudeslocamento,considerandocadaunidadedepersi,ouseuconjunto,
emumdeterminadopontoouvia.

36. QUAL O CONCEITO DE ACIDENTE? No contexto em tela, acidente um acontecimento casual,


imprevisto,fortuito,inesperado.

37. QUE ABRANGNCIA DEVE TER O ISOLAMENTO DOS LOCAIS DE ACIDENTE DE TRFEGO COM MORTE? O
isolamento deve abranger os veculos envolvidos e as vtimas. Nesse tipo de local, de suma importncia
preservarasmarcasdefrenagemearrasto.

38.
CABVELNOFAZERISOLAMENTOENEMPERCIAEMLOCAIS?
Sim.Paratomartalatitudeospoliciaisqueacorreremaolocaldeverolevaremcontaofluxodeveculos,as
condiesdaestradaedotempo,buscandosempreevitarriscosaterceiroseaosprpriospoliciais,peritose
demaistcnicosenvolvidosnoatendimentodetaisocorrncias.

39.SENDO,PORINICIATIVADAPOLCIA,DESFEITOUMLOCALDEACIDENTEDETRFEGOCOMMORTE,QUE
PROVIDNCIAS DEVERO SER TOMADAS? Dever ser feito o registro da ocorrncia, as vtimas devero ser
removidaseosveculosparaolocalapropriadomaisprximo,ondeseropericiados.

40.EMQUEHORRIOSSOATENDIDOSPELODEPARTAMENTODECRIMINALTICA(DC)OSCASOSDEFURTO?
Emqualquerhorrio,duranteossetediasdasemana,hajavistaseressetipodeatendimentoatribuiodo
PlantodoDC.

41.COMOPROCEDERAOISOLAMENTONOSLOCAISDEFURTO?Apsaentradaemcenadoprimeiropolicial,
caber a este a manuteno do local at a chegada da equipe do Departamento de Criminalstica e a
permannciaatotrminodotrabalhopericial.

42.UMAVEZCOLETADAAIMPRESSOPAPILAR,AQUALPROCESSAMENTOTALVESTGIOSUBMETIDO?Os
fragmentossofotografadosearquivados,aguardandoomomentoemqueaPolciainformeaoDConomedo
Suspeito de haver cometido o delito. Se aps confrontadas as impresses do local com as do suspeito o
resultadoforPOSITIVOlavradooLaudoPapiloscpicoinformandooresultadoeamotivaotcnicaque
levouaele.OLaudoPapiloscpicolavradopeloPapiloscopistaefirmadopordoisPapiloscopistas,sendoum
oRelatoreooutro,oRevisor.

43.OQUESOQUESITOS?Soasperguntasfeitaspelaautoridadesolicitantenomomentodarequisioda
percia.

44. QUEM PODE SOLICITAR A PERCIA? Normalmente so solicitadas pela Polcia Civil. O Departamento de
CriminalsticatambmatendeaoPoderJudicirioeoMinistrioPblico.

45.AQUEMDEVESERDIRIGIDAASOLICITAODEPERCIA?AoDepartamentodeCriminalstica.

51

46.QUEINFORMAESDEVEMCONTERASOLICITAODEPERCIA?Asolicitaodeperciadeveseromais
completaeexatapossvel.

47.OQUEPROVATCNICA?aquelaobtidaatravsdemetodologiatcnicocientficaprecisa.

48.QUALAFINALIDADEDAPERCIA?aproduodaprovatcnica.