Você está na página 1de 7

LNGUA PORTUGUESA

FONOLOGIA
A Fontica, ou Fonologia, estuda os sons emitidos pelo ser humano, para efetivar a
comunicao. Diferentemente da escrita, que conta com vogais e consoantes, a Fontica se ocupa dos
fonemas (= sons); so eles as vogais, as consoantes e as semivogais.
Vogal = So as cinco j conhecidas - a, e, i, o, u - quando funcionam como base de uma slaba. Em
cada slaba h apenas uma vogal. NUNCA HAVER MAIS DO QUE UMA VOGAL EM UMA MESMA
SLABA.
Consoante = Qualquer letra - ou conjunto de letras representando um som s - que s possa ser soada
com o auxlio de uma vogal (com + soante = soa com...). Na fontica so consoantes b, d, f, g (ga, go,
gu), j (ge, gi, j) k (c ou qu), l, m (antes de vogal), n (antes de vogal), p, r, s (s, c, , ss, sc, s, xc), t,
v, x (inclusive ch), z (s, z), nh, lh, rr.
Semivogal = So as letras e, i, o e u quando formarem slaba com uma vogal, antes ou depois dela, e as
letras m e n, nos grupos AM, EM e EN, em final de palavra - somente em final de palavra.
Quando a semivogal possuir som de i, ser representada foneticamente pela letra Y; com som de
u, pela letra W.
Ento teremos, por exemplo, na palavra caixeiro, que se separa silabicamente cai-xei-ro, o
seguinte: 3 vogais = a, e, o; 3 consoantes = k (c), x, r; 2 semivogais = y (i, i). Representando a palavra
foneticamente, ficaremos com kayxeyro.
Na palavra artilheiro, ar-ti-lhei-ro, o seguinte: 4 vogais = a, i, e, o; 4 consoantes = r, t, lh, r; 1
semivogal = y (i). Foneticamente = artieyro.
Na palavra viagem, vi-a-gem, 3 vogais = i, a, e; 2 consoantes = v, g; 1 semivogal = y (m). viajy.
M / N
As letras M e N devem ser analisadas com muito cuidado. Elas podem ser:
Consoantes = Quando estiverem no incio da slaba.
Semivogais = Quando formarem os grupos AM, EM e EN, em final de palavra - somente em final de
palavra - sendo representadas foneticamente por Y ou W.
Resso Nasal = Quando estiverem aps vogal, na mesma slaba que ela, excetuando os trs grupos
acima. Indica que o M e o N no so pronunciados, apenas tornam a vogal nasal, portanto haver duas
letras (a vogal + M ou N) com um fonema s (a vogal nasal).
Por exemplo, na palavra manchem, terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo
o
manchar, teremos o seguinte: man-chem, 2 vogais = a, e; 2 consoantes = o I m, x(ch); 1 semivogal = y
o
(o 2 m); 1 resso nasal = an (). mxy.

Encontros Voclicos
o agrupamento de vogais e semivogais. H trs tipos de encontros voclicos:
Hiato = o agrupamento de duas vogais, cada uma em uma slaba diferente. Lua-na, a-fi-a-do, pi-a-da
Ditongo = o agrupamento de uma vogal e uma semivogal, em uma mesma slaba. Quando a vogal
estiver antes da semivogal, chamaremos de Ditongo Decrescente, e, quando a vogal estiver depois da
semivogal, de Ditongo Crescente. Chamaremos ainda de oral e nasal, conforme ocorrer a sada do ar
pelas narinas ou pela boca.
Cai-xa = Ditongo decrescente oral.
Cin-qen-ta = Ditongo crescente nasal, com a ocorrncia do Resso Nasal.
Tritongo = o agrupamento de uma vogal e duas semivogais. Tambm pode ser oral ou nasal.
A-gei = Tritongo oral.
-gem = Tritongo nasal, com a ocorrncia da semivogal m.
Alm desse trs, h dois outros encontros voclicos importantes:

Pgina 1 de 7.

Iode = o agrupamento de uma semivogal entre duas vogais. So aia, eia, oia, uia, aie, eie, oie, uie,
aio, eio, oio, uio, uiu, em qualquer lugar da palavra - comeo, meio ou fim. Foneticamente, ocorre
duplo ditongo ou tritongo + ditongo, conforme o nmero de semivogais. A Iode ser representada com
duplo Y: ay-ya, ey-ya, representando o "y" um fonema apenas, e no dois como possa parecer. A
palavra vaia, ento, tem quatro letras (v - a - i - a) e quatro fonemas (v - a - y - a), sendo que o "y"
pertence a duas slabas, no havendo, no entanto, "silncio" entre as duas no momento de pronunciar a
palavra.
Vau = O mesmo que a Iode, porm com a semivogal W.
Pi-au- = Vau, com a representao fontica Pi-aw-wi. Com o "w" ocorre o mesmo que ocorreu com o "y",
ou seja, representa um fonema apenas.
Ocorrem, tambm, na Lngua Portuguesa, encontros voclicos que ora so pronunciados como ditongo, ora
como hiato. So eles:
Sinrese = So os agrupamentos ae, ao, ea, ee, eo, ia, ie, io, oa, oe, ua, ue, uo, uu.
Ca-e-ta-no, Cae-ta-no; ge-a-da, gea-da; com-pre-en-der, com-preen-der; Na-t-li-a, Na-t-lia; du-e-lo,
due-lo; du-un-vi-ra-to, duun-vi-ra-to.
Direse = So os agrupamentos ai, au, ei, eu, iu, oi, ui.
re-in-te-grar, rein-te-grar; re-u-nir, reu-nir; di-u-tur-no, diu-tur-no.
Obs.: H palavras que, mesmo contendo esses agrupamentos no sofrem sinrese ou direse. H que se
ter bom senso, no momento de se separarem as slabas. Nas palavras rua, tia, magoa, por exemplo,
claro que s h hiato.

Encontros Consonantais
o agrupamento de consoantes. H trs tipos de encontros consonantais:
Encontro Consonantal Puro = o agrupamento de consoantes, lado a lado, na mesma slaba.
Bra-sil, pla-ne-ta, a-dre-na-li-na
Encontro Consonantal Disjunto = o agrupamento de consoantes, lado a lado, em slabas diferentes.
ap-to, cac-to, as-pec-to
Encontro Consonantal Fontico = a letra x com som de ks.
Maxi, nexo, axila = maksi, nekso, aksila.
No se esquea de que as letras M e N ps-voclicas no so consoantes, e sim semivogais ou simples
sinais de nasalizao (resso nasal).

Pgina 2 de 7.

Dgrafos
Dgrafo o agrupamento de duas letras com apenas um fonema. Os principais dgrafos so rr, ss,
sc, s, xc, xs, lh, nh, ch, qu, gu. Representam-se os dgrafos por letras maiores que as demais,
exatamente para estabelecer a diferena entre uma letra e um dgrafo. Qu e gu s sero dgrafos,
quando estiverem seguidos de e ou i, sem trema. Os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs tm suas letras
separadas silabicamente; lh, nh, ch, qu, gu, no.
arroz = ar-roz - aRos; assar = assar - aSar; nascer = nas-cer naSer; deso = des-o - deSo;
exceo = ex-ce-o - eSesw;
exsudar = ex-su-dar - eSudar;
alho = a-lho - ao; banho = banho - bao; cacho = ca-cho kaXo; querida = que-ri-da Kerida; sangue = san-gue - sGe.
Dgrafo Voclico = o outro nome que se d ao Resso Nasal, pelo fato de serem duas letras com um
fonema voclico.
sangue = san-gue - sGe
No confunda dgrafo com encontro consonantal, que o encontro de consoantes, cada uma
representando um fonema.
EXERCCIOS

Testes: fonemas, slabas, encontros voclicos e consonantais, acentuao e ortografia


1- Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu
2a)
b)
c)
d)

Assinalar a alternativa em que todos os ditongos so decrescentes.


mais, espontneo, saiu
beio, mgoa, maneira
pe, irmo, possui
urea, ndoa, tnue

3- No trecho "Quanto ao morro do Curvelo, o meu apartamento, o andar mais alto de um velho casaro
em runa..." temos:
a) 4 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.
b) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 2 hiatos.
c) 6 ditongos decrescentes, 1 ditongo crescente, 1 hiato.
d) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.
e) 5 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.
4- Assinale a opo em que a diviso de slaba no est corretamente feita:
a) a-bai-xa-do c) es-fi-a-pa-da e) ca-a-tin-ga
b) si-me-tria d) ba-i-nhas
5- As palavras seguintes apresentam-se sem o acento grfico, seja ele necessrio ou no. Aponte a
alternativa em que todas sejam paroxtonas:
a) textil - condor - mister - zenite - crisantemo
b) luzidio - latex - inaudito - primata - libido c)
exodo - fagocito - bramane - obus - refem
d) novel - sutil - inclito - improbo - interim
e) tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago
6a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a nica afirmativa incorreta. No vocbulo:


Insnia h um ditongo oral crescente.
Quando h um ditongo nasal crescente.
Raios h um tritongo.
Tambm h um ditongo nasal decrescente.
Pior h um hiato.
Pgina 3 de 7.

7a)
b)
c)

Em que conjunto a letra x representa o mesmo fonema?


txico - taxativo d) enxame - inexaurvel
Defluxado - taxar e) intoxicado - exceto
Txtil - xtase

8a)
b)
c)

No so paroxtonas as palavras:
salada - varanda - tarde d) amanh - ltima - perdo
leite - escada - senhora e) verdade - presena - janela
violetas - brigas - mesa

9a)
b)
c)
d)
e)

Aponte o nico conjunto onde h erro de diviso silbica:


flui-do, sa-guo, dig-no
cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

10- Assinalar a alternativa em que todas as palavras esto separadas corretamente:


a) Mas-si-nis-sa, i-gu-al, mi-da
b) Cons-truir, igual, cri-ei
c) Cri-ei, as-pec-to, mi--da
d) Me-da-lhes, ps-sa-ros, es-ta--es
11- De acordo com a separao silbica, qual o grupo de palavras abaixo que est totalmente correto?
a) as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra
b) pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer
c) avi-so, mi-nha, in-fn-cia
d) per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra
e) extra-or-di-n-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to
12- Classificou-se, corretamente, o grupo voclico da palavra dada em:
a) catico - ditongo decrescente
b) cardeal - ditongo crescente
c) estico - ditongo crescente
d) filosofia - hiato
e) pequei - tritongo
13- Devem ser acentuadas todas as palavras da opo:
a) taxi - hifen - gas
b) ritmo - amor - lapis
c) chines - ruim - jovem
d) juriti - gratis - traz
e) aucar - abacaxi - molestia
14- A nica alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente :
a) preto - orgo - seres
b) atras - medo - garoa
c) item - nuvem - erro
d) juri - governo -odio
e) tatu - cores - carater
15- Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fontico?
a) exame- exguo- xale- exceo
b) exilar- exorbitar- prximo- excntrico
c) sexo- txico- axilas- nexo
d) exalar- exonerar- queixa- hexacampeo
e) trouxe- texto- sintaxe- lxico
16- Assinale a alternativa em que h erro de acentuao grfica:
a) apiam - obliqe - averige
b) inexcedvel - influ - enjo
c) caum - egosta - contm
d) rgo - estriam - sava
e) conclu - alm-tmulo - mdium
17- Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1. Cada qual faz como melhor lhe...................
2. O que .............. estes frascos?
3. Neste momento os tericos ................... os conceitos.
4. Eles ............... a casa do necessrio.
a) convm - contm - revem - provem
b) convm - contm - revem - provm
c) convm - contm - revm - provm
d) convm - contm - revem - provem
e) convm - contm - revem - provem

Pgina 4 de 7.

18- Assinale a opo cujas palavras seguem a mesma regra de acentuao:


a) atrs - haver - tambm - aps
b) insnia - nvel - plen - pelcula
c) ps - l - j - trofu
d) centmetros - escrpulos - fsseis
e) pra - txi - fcil - tir-lo
19- As palavras aps e rgos so acentuadas por serem, respectivamente:
a) Paroxtona terminada em s e proparoxtona.
b) Oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo.
c) Proparoxtona e paroxtona terminada em s.
d) Monosslabo tnico e oxtona terminada em o seguido de s.
e) Proparoxtona e proparoxtona.
20- Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos:
a) palet - av - paj - caf - jil
b) parabns - vm - hfen - sa - osis
c) vov - capil - Paran - lpis - rgua
d) amm - amvel - fil - porm - alm
e) ca - a - m - ip - abric
21- Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente em:
a) beno, recem, juriti
b) boemia, rubrica, maquinaria
c) especime, retem, crisantemo
d) erudito, atribuia, consul
e) gratuito, interim, textil
22- A nica srie de palavras corretamente acentuadas :
a) hierglifo - javans - lingstica - urut
b) ssia - d-lo - rgo - vzes
c) gs - pde - fusvel - retrs
d) jibia - vis - fa-lo- - constru-lo
e) caj - hs - vcuo - pdico
23- Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresenta erro no que diz respeito
acentuao grfica:
a) pegada - sinonma
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis
24- A frase em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao grfica :
a) Apaziguemos os nimos intranqilos.
b) A freqncia dos alunos em sala de aula indispensvel a uma boa avaliao.
c) A contigidade de suas atitudes retilneas conduz-lo- ao objetivo proposto.
d) Cinqenta delinquentes destruram o armazm.
25- Assinale o vocbulo que perde o acento grfico no plural:
a) prton c) fssil e) carter
b) mvel d) cnsul
26- Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente:
a) lapis - canoa - abacaxi - jovens
b) ruim - sozinho - aquele - traiu
c) saudade - onix - grau - orquidea
d) voo - legua - assim - tenis
27- Dadas as palavras:
1) apiam
2) banha
3) abenoo
constatamos que est (esto) corretamente grafadas (s):
a) apenas a palavra n. 1. d) todas as palavras.
b) Apenas a palavra n. 2. e) N.D.A.
c) Apenas a palavra n. 3.

Pgina 5 de 7.

28- As silabadas, ou erros de prsdia, so freqentes no uso da lngua. Indique a alternativa onde no
ocorre nenhuma silabada:
a) Eis a um prototipo de rbricas de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misantropos.
c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d) Nesse interim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de lvedos.
e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.
29- Assinale o item cujas palavras so acentuadas em funo das regras que justificam os acentos das
palavras midos e vrios:
a) nterim - mrtir d) crnico - trs
b) egosmo - freqncia e) ningum - vo
c) saudvel - trax
30- Assinale o grupo de vocbulos em que todos so acentuados por causa do hiato:
a) Escocia - Suia - Haiti - Suecia
b) Itauna - Grajau - Ilheus - Guaiba
c) Desagua - influiram - traiste - traimos
d) Saudo - distraiste - proibira - cairam
e) Uisque - cafeina - saude - balaustre
31- O x foi empregado incorretamente em :
a) enxada, feixe, ameixa
b)enxame, enxugar, lixa
c)xale, bruxa, mexerica
d)xampu, xcara, graxa e)
xaranga, xuxu, xarque
32- Todas as palavras esto grafadas corretamente em:
a) rabujice, espontneo, frieza
b) refgio, obsesso, vazilha
c)ultraje, revs, cortezia
d) trajetria, esvaziar, anlise
e) gorjeta, pesquisa, franqueza
33- Ambas as palavras esto grafadas incorretamente em:
a) capitalizar, catalizar
b) agonisar, batisar
c) improvisar, anarquisar
d) modernizar, concretizar
e) oficializar, repizar
34- Assinale a opo em que ocorra palavra grafada incorretamente:
a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaas.
b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.
c) Nossa absteno propiciou a legalizao do jogo.
d) No houve concesso. Exigiram a resciso do contrato.
e) Verdadeiramente no analizei as pesquisas recebidas.
Respostas

1- C
2- C
3- C

10- C
11- C
12- B

4- B
5- B

6- C
7- C

13- A
14-C
15- C
16-C

8- D
9- D

17- A
18- A

19- B
20- A

21- C
22- C
23- E
24- B
25-E
26-B
27- A

28- C
29- B
30- E
31- E
32- E
33- B
34-E

Pgina 6 de 7.

ORTOPIA
Ortoepia
Ortoepia a parte da fontica que se ocupa da pronncia correta das palavras.
Uma boa pronncia no deve suprimir, alterar ou acrescentar fonemas.
Por exemplo:
Pronncia
Correta

Pronncia
Errada

Trouxe
Lagarto
Rouba
Mesmo
Mulher
Estouro
Pousa
Mal
Frear
Advogado
Pneu
Adivinhar
Txico (cs)
Mendigo
Frustrado
Superstio
Empecilho
Intitular
Quisestes
Ns
Vs

(truxe)
(largato)
(rba)
(memo)
(mulh)
(estoro)
(posa)
(mar)
(freiar)
(adevogado)
(peneu)
(advinhar)
(txico) (ch)
(mendingo)
(frustado)
(supertio)
(impecilho)
(entitular)
(quisesteis)
(nis)
(vis)

Pgina 7 de 7.