Você está na página 1de 52

Lngua Portuguesa Prof.

Carlos Zambeli PRF


Aula 01
Classes de palavras (morfologia)
A morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes
gramaticais.
So elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio,
Conjuno e Interjeio.
1) Substantivo
Tudo o que existe ser e cada ser tem um nome. Substantivo a classe gramatical de palavras
variveis, as quais denominam os seres. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos
tambm nomeiam:
-lugares: Itlia, Porto Alegre...
-sentimentos: raiva, cimes ...
-estados: alegria, tristeza...
-qualidades: honestidade, sinceridade...
-aes: corrida, leitura...

2) Artigo
Artigo a palavra que, vindo antes de um
substantivo, indica se ele est sendo
empregado de maneira definida ou
indefinida. Alm disso, o artigo indica, ao
mesmo tempo, o gnero e o nmero dos
substantivos.

Substantivao!
No aceito um no de voc.

Detalhe zambeliano 3
Artigo facultativo diante dos pronomes
possessivos.

Detalhe zambeliano 2
Artigo facultativo diante de nomes prprios.
Srgio chegou. / O Srgio chegou.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Detalhe zambeliano 1

Prof. Zambeli

Sua turma pequena no curso.


A sua turma pequena no curso.

Pgina 1

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


3) Adjetivo
Adjetivo a palavra que expressa uma
qualidade ou caracterstica do ser e se
"encaixa" diretamente ao lado de um
substantivo.

Morfossintaxe do Adjetivo:
O adjetivo exerce sempre funes
sintticas relativas aos substantivos, atuando
como adjunto adnominal ou como
predicativo (do sujeito ou do objeto).

Locuo adjetiva
Noite de chuva (chuvosa)

Detalhe zambeliano!

Atitudes de anjo (angelicais)


Pneu de trs (traseiro)
Seleo do Brasil (brasileira)

______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
4) Advrbio
Advrbio uma palavra invarivel que
modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do
prprio advrbio.

Classificao dos advrbios:


Lugar ali, aqui, aqum, atrs, c, dentro...
Tempo agora, amanh, antes, ontem...

Dica do Zambeli

Modo a p, toa, vontade...


Dvida provavelmente, talvez, qui...

Aqui dormi nesta semana.

Afirmao sim, certamente, realmente...

Hoje eu estudei gramtica no curso.

Negao no, nunca, jamais...


Intensidade - bastante, demais, mais, menos

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 2

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


5) Preposio
Preposio uma palavra invarivel que liga
dois elementos da orao, subordinando o
segundo ao primeiro, ou seja, o regente e o
regido.

Zambeli, quais so as preposies?


a - ante - at - aps - com - contra - de desde - em - entre - para - per - perante por - sem - sob - sobre - trs.

Regncia verbal: Assisti ao vdeo do curso.


Regencia nominal: Estou alheio a tudo isso.
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
6) Pronome
Indefinidos
No encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli.
No encontrei nem um conhecido na aula do Zambeli.

Demonstrativos
ESPAO

Este, esta, isto perto do falante.


Esse, essa, isso perto do ouvinte.
Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois.

TEMPO

Este, esta, isto presente/futuro


Esse, essa, isso passado breve
Aquele, aquela, aquilo passado distante

DISCURSO

Este, esta, isto vai ser dito


Esse, essa, isso j foi dito

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 3

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Possessivos
Aqui est a minha carteira. Cad a sua?

Pessoais retos e oblquos


Retos - eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, elas.
Oblquos - Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos,
que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por preposio.
tonos: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes.
Ex.: Enviaram aquele material do curso para mim.
Enviaram aquele material do curso para eu usar na aula.

7) Numeral indicam quantidade ou posio um, dois, vinte, primeiro, terceiro.


8) Interjeio expressam um sentimento, uma emoo...
9) Verbos indicam ao, estado, fato, fenmeno da natureza.
10) Conjunes ligam oraes ou, eventualmente, termos. So divididas em:
Coordenadas aditivas, adversativas,
alternativas, conclusivas, explicativas.

Subordinadas concessivas, conformativas,


causais, consecutivas, comparativas, condicionais,
temporais, finais, proporcionais.

Exerccios
1)

Sublinhe os adjetivos e as locues adjetivas do texto abaixo retirado do site www.g1.com


Mulher toca spray de pimenta em consumidores!
Uma mulher enfurecida usou spray de pimenta para espantar outros compradores em

uma loja de Los Angeles para poder ter acesso s ofertas promocionais - Black Friday (Sextafeira Negra), a superliquidao posterior ao "Dia de Ao de Graas" dos americanos, informou
o jornal local "Los Angeles Times".
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 4

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


A mulher, que no teve a identidade revelada, jogou gs nos corredores de um
supermercado Wal-Mart no bairro de Porter Ranch para conseguir chegar mais rpido aos
produtos de beleza que a interessavam, contou o chefe de bombeiros, James Carson.
Em meio ao empurra-empurra dos consumidores, a mulher descontrolada tambm jogou
gs de pimenta em outros compradores animados.

Cerca de 20 pessoas, entre eles vrias

crianas pequenas, reclamaram de dor de garganta e irritao Forte na pele e nos olhos.
2) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)
1. A cerveja que desce redondo.
2. A cerveja que eu bebo gelada.
3. Zambeli um professor exigente.
4. O bom da aula o ensinamento que fica para ns.
5. Carlos est no meio da sala.
6. Leu meia pgina da matria.
7. Aquelas jovens so meio nervosas.
8. Ela estuda muito.
9. No faltam pessoas bonitas aqui.
10. O bonito desta janela o visual.
11. Vi um bonito filme brasileiro.
12. O brasileiro no desiste nunca.
13. A populao brasileira reclama muito de tudo.
14. O crescimento populacional est diminuindo no Brasil.
15. Nmero de matrimnios cresce, mas gachos esto entre os que menos casam no pas.
3) Classifique as palavras destacadas, usando este cdigo
1- numeral
2 artigo indefinido
(
(
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)
)
)

Um dia farei um concurso fcil!


Tu queres uma ou duas provas de Portugus?
Uma aluna apenas capaz de enviar os emails.
Zambeli s conseguiu fazer uma prova?
No tenho muitas canetas. Ento pegue s uma para voc!
Ontem uma professora procurou por voc.
Escrevi um artigo extenso para o jornal!
voc tem apenas um namorado n?
Somente um aluno no gabaritou Portugus.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 5

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


4) Preencha as lacunas com os pronomes demonstrativos adequados:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

A grande verdade ___________: foi o Zambeli o mentor do plano.


Embora tenha sido o melhor plano, ele nunca admitiu _________ fato.
Ningum conseguiu provar sua culpa, diante _____________, o jri teve de absolv -lo.
O pas atravessa um momento delicado. __________ crise parece nunca acabar.
Assisti aula de Portugus aqui no curso. Uma aula _________ indispensvel para mim!
Por que voc nunca lava _________ mos?
Ana, traga ____________ material que est a do seu lado.
Ana, ajude-me a carregar _______ sacolas aqui.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 6

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Aula 02
Anlise sinttica (sintaxe da orao)
TIPOS DE SUJEITOS 1)
Sujeito simples o sujeito determinado que possui um nico ncleo, um nico
vocbulo diretamente ligado com o verbo.

Pastavam lindos cavalos neste campo.


A revolta dos concurseiros foi com a banca organizadora.
Existem graves problemas tcnicos neste andar.
Foste, alguma vez, enganado por mim?

2)
Sujeito composto o sujeito determinado que possui mais de um ncleo, isto , mais
de um vocbulo diretamente relacionado com o verbo.
Srgio, Pedro e Edgar trabalham tambm professores do curso.
Ocorreram acidentes, assaltos e sequestros nesta comunidade.
Fome e desidratao so agravantes das doenas daquele povo.
3)
Sujeito indeterminado quando no se quer ou no se pode identificar claramente a
quem o predicado da orao se refere. Observe que h uma referncia imprecisa ao sujeito;
caso contrrio, teramos uma orao sem sujeito.
A lngua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito:
a) Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado
anteriormente.
Dizem que a famlia est falindo.
Sempre me perguntam sobre isso.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 7

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF

b) com o verbo na 3 p do singular, acrescido do pronome se. Essa construo tpica dos
verbos que no apresentam complemento direto:
Precisa-se de mo de obra nesta construo.
Vive-se intensamente na juventude.
-se muito ingnuo na juventude.

4)
Oraes sem sujeito so formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um
verbo impessoal.
a) Verbos que indicam fenmeno da natureza
Choveu na cidade e, na praia, fez sol!
Deve nevar na Serra este ano.
b) Verbo haver - no sentido de existir ou ocorrer
Houve um grave acidente neste local.
H pessoas que no valorizam a vida.
Deve haver aprovaes desde curso.
Devem existir aprovaes desde curso.
c) Verbo Fazer indicando temperatura, fenmeno da natureza, tempo.
Faz 25C nesta poca do ano.
Deve fazer 40C amanh.
Fez calor ontem na cidade.
Fez 2 anos que ns nos conhecemos.
Est fazendo 4 anos que voc viajou para Londres.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 8

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


d) Verbo ser indicando hora, data, distncia
Do curso at l so 5km.
Hoje so 27 de setembro.
Hoje dia 27 de setembro.
Agora so 9h da manh.
5) Sujeito Oracional
Fazer promessas muito comprometedor.
necessrio que voc revise tudo em casa.
Convm que ns nos dediquemos muito para este concurso.

TRANSITIVIDADE VERBAL
Verbo Intransitivo (VI)
aquele que traz em si a ideia completa da ao, sem necessitar, portanto, de um outro
termo para completar o seu sentido. Sua ao no transita.
Ex.: Aquela matria caiu no concurso.
Verbo Transitivo Direto (VTD)
No possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses
complementos (sem preposio) so chamados de objetos diretos.
Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro.
Verbo Transitivo Indireto (VTI)
O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio obrigatria.
Ex.: Depois do concurso, eu preciso de frias.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 9

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI)
A ao contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo
tempo.
Ex.: Zambeli entregou a apostila de Portugus aos alunos do curso nesta semana.
Dica zambeliana

Verbo de Ligao (VL)


aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles
(sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes.
ser, viver, acha,
encontrar, fazer,
Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova?
parecer, estar,
continuar, ficar,
permanecer

Dica zambeliana:
A transitividade de um verbo depende do contexto.

Ficar
Andar
Tornar
Virar
Acabar

ADJUNTO ADVERBIAL
o termo da orao que indica uma circunstncia(dando ideia de tempo, instrumento, lugar,
causa, dvida, modo,intensidade, finalidade, ...). O adjunto adverbial o termo que modifica
o sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advrbio.
Ontem assisti aula do Zambeli na minha sala confortavelmente
Advrbio X Adjunto Adverbial

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 10

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


APOSTO X VOCATIVO
Aposto um termo acessrio da orao que se liga a um substantivo, tal como o adjunto
adnominal, mas que, no entanto sempre aparecer com a funo de explic-lo, aparecendo de
forma isolada por pontuao.
Vocativo o nico termo isolado dentro da orao, pois no se liga ao verbo nem ao nome.
No faz parte do sujeito nem do predicado. A funo do vocativo chamar o receptor a que
se est dirigindo. marcado por sinal de pontuao.
Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito!
Sempre cobram dois contedos nas provas: regncia e pontuao.
No entendi a matria, Zambeli!
ADJUNTO ADNOMINAL
Adjunto adnominal o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de
palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos,
pronomes, numerais, locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que
modificara o nome ao qual se refere.
Artigo A aula de portugus
Adjetivos A aula zambeliana ser na quinta-feira.
Pronome Minha sala est lotada!
Numeral Cinco alunos fizeram aquele concurso.
Locuo adjetiva O problema da empresa continua.
Exerccio
1) Reescreva as oraes seguintes, passando os termos destacados para o plural:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Precisa-se de fotgrafo.
Vende-se celular usado.
Arruma-se celular estragado.
Acredita-se em milagre.
Plastifica-se carteira de motorista.
Apela-se para o milagre.
Vende-se barraca na praia.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 11

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


2) Classifique os elementos sublinhados das oraes abaixo.
a) O candidato voltou do curso.
b) Histrias incrveis

contou-nos

aquele colega.

c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso .


d) Procurei-a

por todos os lugares.

e) Gabaritaram a prova.
f) Talvez ainda haja concursos neste ano.
g) Taxa de homicdio cresce em 15 anos no pas.
h) A prova foi fcil.
i) Site oferece promoes aos clientes
j) Contei-lhe

na internet.

o resultado da prova!

3) Indique a funo sinttica dos termos destados no texto da revista superinteressante.


Ver o logo da Apple deixa voc mais criativo
Voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) .
Calma, vai, no bem por a. Mas no d para negar que ela e sua ma (2) viraram um
smbolo de criatividade e inovao (3) mundo afora, n? Talvez tenha sido da, ento, que
pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canad) tiraram a ideia de expor
voluntrios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4) os (5)
afetava.
341 universitrios assistiram a projees (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM
apareciam por milsimos de segundo (7) to rpido que eles nem conseguiam identificar
que tinham visto um dos dois. Depois da exibio, partiram para um exerccio (que consistia
em listar a maior quantidade possvel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quo
criativos eram.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 12

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi
significativamente mais criativo na tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles
acreditam, vem da associao geral que fazemos da companhia de Steve Jobs com
criatividade (9).
Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias, disse o lder da pesquisa(10),
Gavan Fitzsimons. Achamos que isso no nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at
vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente. O que voc acha? Fique de olho!
Thiago Perin 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br

1)
2)
3)
4)
5)

6)
7)
8)
9)
10)

1) ( 2011 - TJ-SC Analista Adm. ) Os termos grifados NO exercem a funo de sujeito da


orao apenas em:
a) Segue em anexo o documento.
b) Aprovado, disse enfaticamente o magistrado.
c) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica divulgou os dados em sua sede.
d) H dois ovos no ninho.
e) A brusca mudana indica preocupao com o nvel de crescimento econmico.
2) (CESGRANRIO-2008) Assinale a opo cujo termo em destaque tem valor sinttico diferente
dos demais.
a) "As palavras juntas formam frases, oraes e perodos."
b) "No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para dialogar."
c) "elas se tornam vivas, dando uma sensao de bemestar,"
d) " porque a idia se perpetua e transmitida de gerao para gerao."
e) "A mobilizao social um ato de comunicao."

3) (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O velho gacho foi ajudar, no posto mais
prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo
temporal.
A funo sinttica do termo grifado acima a mesma do termo, tambm grifado, da frase:
a) ... quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ...
b) Como tem prtica de campo e prtica de cidade ... de represso a contrabando ...
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 13

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


c) ... prope, de sada, a diviso dos servios em setores bem caracterizados ...
d) ... mas tudo se resolve com bom humor.
e) Nomeia o rapazinho seu ajudante-de-ordens ...

4) (FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato.


O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase:
a) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas ...
b) ... respondem por sua imensa popularidade.
c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ...
d) ... a vida recomea continuamente ...
e) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ...
5)(CONSULPLAN)
Considere o seguinte trecho: Com os dias, Senhora, o leite primeira vez
coalhou.
Em qual das alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma funo sinttica do
termo sublinhado anteriormente?
a) Toda a casa era um corredor deserto....
b) Uma hora da noite eles se iam....
c) ... como a ltima luz na varanda.
d) s suas violetas , na janela, no lhes poupei gua....
e) No tenho boto na camisa....
6) (CONSULPLAN )Em ...saibamos ensinar aos alunos o mais elementar,... , o verbo
destacado :
a) Transitivo direto.
b) Transitivo indireto.
c) Intransitivo.
d) De ligao.
e) Transitivo direto e indireto.
7) (TJ-SC - 2010 ) Na orao Trabalhar no Tribunal de Justia um grande desejo meu:
a) O sujeito trabalhar.
b) O sujeito oculto: eu.
c) uma orao sem sujeito.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito Tribunal.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 14

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


8) (EJEF - 2009 - TJ-MG) Aponte a alternativa em que ocorre a orao sem sujeito.
a) Precisa-se de uma bab.
b) A noite caiu sobre a cidade.
c) Algum mentiu.
d) Hoje fez muito calor em Fortaleza.
9) (FCC - 2011 - TRT -MT) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est tambm grifado em:
a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...
d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorizao das universidades federais e a criao de
novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste ...
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regio.
c) ... que movimentam milhes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 15

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


AULA 03
ORTOGRAFIA
Os porqus
1) Por que

2) por qu = por que

Por qual motivo


Por qual razo
O motivo pelo qual
Pela qual

Mas sempre bate em algum sinal de


pontuao!

Por que no me disse a verdade?

No sei por qu.

Voc no veio por qu?

Gostaria de saber por que no me disse a verdade.


As causas por que discuti com ele so srias demais.

3) porque = pois

4) porqu = substantivo

Ele foi embora porque foi demitido daqui.


No v porque voc til aqui.

Usado com artigos, pronomes


adjetivos ou numerais.

Ele sabe o porqu de tudo isso.


Este porqu um substantivo.
Anotaes zambelianas

Quantos porqus existem na


Lngua Portuguesa?

Existem quatro porqus.


1. Complete com os porqus.
a) Esta o pior momento ___________________ passei.
b) No fiz o tema, ________________ tive um compromisso.
c) Filosofar procurar os ________________ de tudo.
d) Ficou nervoso e ningum entendeu ________________.
e) No saste comigo ___________________ ests zangado ?
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 16

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria.
g) Qual o ________________ de tanta dedicao ?
h) As cidades ______________ passamos eram muito lindas.
i) Ficaremos aqui _________________ Zambeli precisa da nossa presena.
j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos.
l) No h _________________ pensarmos nisso agora.
m) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasileira.
n) _____________ caminhos estvamos andando, ningum sabe.
o) Pense bem, _______________ fcil enganar-se.
p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida.
q) Eis a razo ________________ o progresso pequeno.
r) No h ________________ pensarmos nessa polmica.
s) A aula foi interrompida ________________?
t) No importa saber ________________ brigaram as duas famlias.
u) Indaga-se, em vo, o ________________ de tantas experincias.
v) Estranhamos todos; ________________ no vieste?
x) V cedo aula, ________________ h poucos lugares.
z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu.
Questes
1) Assinale quais esto corretas?
I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.
II. No sei o porqu de seu entusiasmo.
III. Voc est feliz assim, por qu?
IV. Ento por qu no falas claramente.
a) I, II e III

b) II, III e IV

c) I, II e V

d) II, III

2. Assinale o que se pede.


I. O porqu de sua demisso est muito claro.
II. Por que no me telefonou?
III. No me telefonou, por qu?
IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo no interessa.
V. Irei viajar, porque me estou em frias.
a) Todas esto corretas.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 17

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


b) Todas esto corretas, menos a IV.
c) I, III e IV esto corretas.
d) I, II e V
e) I, II e III
3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
_________________________me tratas to mal?
_________________________no gosto de voc?
E no gostas de mim, _____________________?
Nem eu sei o_____________________________?
a) Por que Porque por que - por qu.
b) Por que Porque por qu porqu.
c) Porque Por que porque por qu.
d) Por que Por que por qu porqu.
e) Por que Por que por qu por qu.
4. Eu no sei________________ele fez______________fez. _________________mesmo no me
envolvo nesse assunto.
a) porque o qu Por isso.
b) por que o que Porisso.
c) por que o que Por isso.
d) porque o que Por isso
e) por qu o que Por isso
5. "A gente se acostuma a acordar de manh sobressaltado, porque est na hora."
Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:
I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos h tanto tempo?
II. Ningum sabe o porqu de nossa luta.
III. Ele vivia tranqilamente, porque tinha uma grande herana.
IV. O governo no deve mudar, por qu?
V. Pergunto por que voc to irresponsvel.
VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.
Assinale a nica alternativa correta:
a) As frases I e III so as nicas corretas.
b) As frases I, III e V so corretas.
c) Na frase II, o porqu um substantivo.
d) Na frase III, o acento facultativo.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 18

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


e) A frase VI est errada.
6. Indaguei ____________________o aluno no trouxe a apostila. Ele disse que no trouxe
_________________a perdeu. A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a) por que porque
b) porque porque
c) por que - por que
d) porqu pois
e) pois pois
7. Assinale o item correto quanto ao uso do porqu:
a) Ele ganhou o prmio porqu foi o melhor.
b) Vamos agora resolver o por qu desta questo.
c) Voc no compareceu aula ontem por qu?
d) Voc sabe porque ele partiu cedo?
e) No cheguei cedo, por que dormi demais!
8. Assinale a frase gramaticalmente correta.
a) No sei por que brigamos.
b) Ele no o procurou por que estava doente.
c) Porque no procura sua amiga?
d) Zambeli, voc sabe porqu crase sempre aparece nos concursos?
9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:
I. Ele no escreveu para voc,__________________?
II. Ningum me explicou o_______________de sua indiferena.
III. Quero saber__________________no estuda mais.
IV. _____________________ sonhador, o jovem cultiva ideais.
a) por qu porqu por que porque.
b) por que porque porque por que.
c) por qu porqu porque por que.
d) por qu porqu porque porque.
e) por qu por qu porque por que.
10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:
A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e
poeirentas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 19

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


a) por que

b) porque

c) por qu

d) porqu

gabarito
1- D
2B
3D

4C
5C
6A

www.acasadoconcurseiro.com.br

7C
8A
9A

Prof. Zambeli

10 B

Pgina 20

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Homnimos e parnimos
Definies
- Homnimos: vocbulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido.
- Homnimos perfeitos: vocbulos com pronncia e grafia idnticas (homfonos e homgrafos).
Ex.:
So: 3 p. p. do verbo ser. - Eles so inteligentes.
So: sadio. - O menino, felizmente, est so.
So: forma reduzida de santo. - So Jos meu santo protetor.
- Homnimos imperfeitos: vocbulos com pronncia igual (homfonos), mas com grafia
diferente (hetergrafos).
Ex.:
Cesso: ato de ceder, cedncia
Seo ou seco: corte, subdiviso, parte de um todo
Sesso: espao de tempo em que se realiza uma reunio
- Parnimos: vocbulos ou expresses que apresentam semelhana de grafia e pronncia, mas
que diferem no sentido. Ex.:
Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil
Lista de Homnimos e Parnimos
Acender - pr fogo a
Ascender - elevar-se, subir
Acento - inflexo de voz, tom de voz, acento
Assento - base, lugar de sentar-se
Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou mquina; que no principal
Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor
Ao - ferro temperado
Asso - do v. assar
Caado - apanhado na caa
Cassado - anulado
Censo - recenseamento
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 21

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Senso - juzo
Cerra - do verbo cerrar (fechar)
Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar)
Cerrao - nevoeiro denso
Serrao - ato de serrar
Cesso - ato de ceder
Sesso - tempo que dura uma assemblia
Seco ou seo - corte, diviso
Cheque - ordem de pagamento
Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo rabe
Comprimento - extenso
Cumprimento - ato de cumprir, saudao
Concerto - sesso musical; harmonia
Conserto - remendo, reparao
Conjetura - suposio
Conjuntura - momento
Decente - decoroso
Descente - que desce
Deferir - atender, conceder
Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado)
Descrio - ato de descrever
Discrio - qualidade de discreto
Descriminar - inocentar
Discriminar - distinguir, diferenciar
Despensa - copa
Dispensa - ato de dispensar
Despercebido - no notado
Desapercebido - desprevenido

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 22

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Emergir - sair de onde estava mergulhado
Imergir - mergulhar
Emerso - que emergiu
Imerso - mergulhado
Emigrao - ato de emigrar
Imigrao - ato de imigrar
Eminente - excelente
Iminente - sobranceiro; que est por acontecer
Emisso - ato de emitir, pr em circulao
Imisso - ato de imitir, fazer entrar
Empossar - dar posse
Empoar - formar poa
Espectador - o que observa um ato
Expectador - o que tem expectativa
Flagrante - evidente
Fragrante - perfumado
Infligir - aplicar castigo ou pena
Infringir - transgredir
Incipiente - que est em comeo, iniciante
Insipiente - ignorante
Mandado - ordem judicial
Mandato - perodo de permanncia em cargo
Ratificar - confirmar
Retificar - corrigir
Recreao - recreio
Recriao - ato de recriar
Ruo - grave, insustentvel
Russo - da Rssia
Sesta - hora do descanso
Sexta - reduo de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 23

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral
Taxa - imposto
Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em
Taxar - determinar a taxa de
Trfego - trnsito
Trfico - negcio ilcito
Viagem - jornada
Viajem - do verbo viajar
Vultoso - volumoso
Vultuoso - inchado

SAIBA MAIS
Existem tambm expresses que apresentam semelhanas entre si, e tm significao diferente.
Tal semelhana pode levar os utentes da lngua a usar uma expresso uma em vez de outra.
Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa.
A cerca de: a uma distncia aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da
cidade.
H cerca de: faz aproximadamente. Trabalha h cerca de cinco anos.

Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao encontro
dos familiares.
De encontro a: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo.

1) Preencha as lacunas corretamente.


a) Esses fatos _________ das circunstncias (emergem - imergem) ;
b) Nunca a vejo na _________ em que trabalha (sesso - seo)
c) Quero assistir _______ da tarde.(sesso seo);
d) Prenderam o ladro em ______________ (flagrante fragrante)
e) A crise econmica do Brasil faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
f) Antes de ser promulgada, a Constituio j pedia muitos ________ (consertos - concertos);
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 24

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


g) A ditadura _________ muitos polticos de oposio; (caou - cassou);
h) Ao sair da sala, o aluno foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
i) O tamanco foi restaurado com a aplicao de algumas ________ (tachas-taxas);
j) Zambeli foi na _________ das 19h do cinema (seo- sesso)
l) Para impedir a corrente de ar, Pedro _______ a porta (cerrou-serrou);
m) Srgio ________ pelo buraco da fechadura da sua vizinha. (expiava-espiava);
n) Voc respondeu ao ltimo ________ ? (censo-senso).
o) Precisamos combater o _________ de cocana (trfego-trfico);
p) No Brasil vedada a ________ social. (discriminao-descriminao);
q) Voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 25

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


ACENTUAO
Regras de acentuao
1) Proparoxtonas Todas as proparoxtonas recebem acento.
Ex.: lmpada rpido crrego rgido pnico
2) Paroxtonas So acentuadas as paroxtonas terminadas em:
a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou no de s)
Ex.: sbio rgua farmcia espontneo mgoa
b) , S, O, OS
Ex.: m rfs rgo bnos
c) EI, EIS
Ex.: jquei pnei fsseis teis
d) I, IS
Ex.: txi biquni lpis jri ris
e) ON, OM, ONS
Ex.: Nlson rdom prton nutrons
f) L, N, R, X, PS
Ex.: sensvel hfen carter trax bceps
g) UM, UNS, US
Ex.: nus, lbum, mdiuns
ATENO: NO se acentuam os vocbulos paroxtonos terminados em EM, ENS: item, homem,
itens, hifens, homens.
3) Oxtonas So acentuadas as oxtonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou no de s),
EM, ENS.
Ex.: sof caf cip voc porm
4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tnicos, quando formam slabas sozinhos ou com s e vm
precedidos de vogal.
Ex.: sada fasca feira usque influ rene egosta destru-lo ba Quarai juzes
OBSERVAES:
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 26

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


No se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha.
No se acentuam o I e U quando formarem slabas com outra letra que no seja s: cairmos, juiz,
ruim, defini-lo.
No se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.
ATENO:

Nova regra
As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas.
Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.
Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece.
Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.
5) Ditongo aberto - Acentuam se os ditongos tnicos e abertos I, U, I.
Ex.: anzis assemblia chapu
ATENO:

Nova regra
O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como
assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.
As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi,
cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.
6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA
FOR TNICA.
Ex.: vo enjo perdo vem relem crem
ATENO

Nova Regra
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:
oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem
7) Trema Coloca-se trema nos grupos QE QI GE GI
Ex.: tranqilo agenta
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 27

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


ATENO

Nova regra
O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.
Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.
8) Acento diferencial Diferencia a intensidade de alguns vocbulos com relao a seus
homgrafos tonos.
Pra (verbo) / para (preposio)
Pr (verbo) / por (preposio)
Plo(a) (verbo) / plo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposio)
Pde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.)
ATENO

Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:
Para (verbo), que se diferenciava da preposio para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera
Exerccios
1) Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas)
a) (
) magnfico - bsica
b) (
) portugus - sa
c) (
) gacho renncia
d) (
) eliminatria platia
e) (
) rpido assdio
f) (
) cip aps
g) (
) distribudo sasse
h) (
) realizar invs
i) (
) europia sis
j) (
) algum tnel
l) (
) abeno pr
m) (
) nsia - aluguis
n) (
) prevem - soubsseis
o) (
) imbatvel efmera
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 28

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF

QUESTES DE CONCURSOS:
1) Observe a acentuao grfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos
grficos no tm a mesma justificativa.
(A) catlica tnica
(B) marqus Sapuca
(C) carter nvel
(D) luxria espontnea
(E) lcool esprito
2) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da
mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca
(A) porm, nsia, ndoa
(B) mantm, plancie, suprflua .
(C) detm, glria, carcia
(D) entretm, rstica, pblica
(E) armazm, gmea, dvida
3) Indique a alternativa que nenhuma palavra acentuada:
(A) lapis, canoa, abacaxi, jovens
(B) ruim, sozinho, traiu, item
(C) orquidea, biquini, album,
(D) flores, aucares, virus
(E) jovens, caiu, orquidea
4) A nica alternativa correta em relao acentuao de palavras :
(A) as palavras idia e agncia so acentuadas em virtude da mesma regra.
(B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria so acentuadas devido ao timbre aberto das vogais
tnicas.
(C) a ausncia de acento nos vocbulos imaginria e distncia no os transformaria em verbos.
(D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), no ocorreria
mudana semntica no texto.
(E) o verbo tm somente ser acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural.
5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular?
(A) Cenrios.
(B) Razes.
(C) Automveis.
(D) Indstrias.
(E) Pases.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 29

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


6) A frase que apresenta erro de acentuao :
(A) As espcies sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas.
(B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo.
(C) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
(D) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos.
(E) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam
amanh defendidas com veemncia.
7) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica:
I A palavra Zologos recebe acento grfico devido presena de hiato.
II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
babuno.
III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II

(D) Apenas II e III


(E) I, II e III

8) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na
mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente:
(A) erudito, item, recm;
(B) sutil, tulipa, juiz;
(C) doutor, rubrica, poder;
(D) glria, enxergar, deciso.
9) Ambas as palavras exigem acento grfico em:
(A) tabu - heroicamente
(B) subtraiu - subtrairam
(C) refem - refens
(D) magoou - civel
(E) logaritmos seqenciais
10) Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lngua portuguesa sem acento
grfico, exceo de:
(A) agncia
(B)
(C) s
(D) acmulo
(E) hbitos
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 30

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


11) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao
da seqncia:

reconhec-lo suicdio destruda

(A) cont-lo biquni prejuzo


(B) enfrent-la geogrfica razes
(C) at equilbrio cientfico
(D) crem provvel manaco
(E) rev-la cincia juzo
12) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
(A) Todo ensino deveria ser gratuito.
(B) No ves que eu no tenho tempo?
(C) difcil lidar com pessoas sem carater.
(D) Saberias dizer o conteudo da carta?
(E) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
13) Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Educ-las e tm so acentuadas pela mesma razo.
(B) Estmulos e pacincia so acentuados porque so palavras proparoxtonas.
(C)Gnios e competncia so acentuadas por serem palavras proparoxtonas.
(D)Competncia e pacincia so acentuadas por serem palavras paroxtonas terminadas em ditongo
crescente.
(E) Tm e so monosslabos tnicos, por isso devem ser acentuados.
14) A nica palavra que deve receber acento grfico :
(A) itens
(B) bisturi
(C) juiz
(D) proibe

(E) possuirmos

15) As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a
acentuar, respectivamente:
(A) beduno idneo ideia
(C) lingstica renncia ctis
(E) vbora circunstncia - Alosio
GABARITO

1B
2E
3B

www.acasadoconcurseiro.com.br

(B) pas celulide lpis


(D) jesuta Cludio osis

4E
5B
6C

Prof. Zambeli

7-D
8A
9-C

10 E
11 E
12 A

13 D
14 D
15 D

Pgina 31

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


AULA 04
VERBOS
Tempos verbais do Indicativo
1) Pretrito Perfeito revela um fato concludo, iniciado e terminado no passado.
Cantei
cantaste
cantou
cantamos
cantastes
cantaram
Muita coisa mudou na vida de Toni, mas mesmo assim ele no perdeu os hbitos antigos.
Logo que colocou os objetos embaixo da carteira, Pitu encontrou o bilhete.
2) Pretrito Imperfeito pode expressar um fato no passado, mas no concludo ou uma ao que
era habitual, que se repetia no passado.
cantava
cantavas
cantava
cantvamos
cantveis
cantavam
Toda semana eu ganhava de minha me dois mil-ris para ir ao cinema. Dava para pagar a
entrada, e ainda sobrava para comprar um picol (ou um saco de pipocas)
3) Pretrito mais-que-perfeito expressa um fato ocorrido no passado, antes de outro tambm
passado.
Cantara
cantaras
cantara
cantramos
cantreis
cantaram
Contrapino era o mais animado. Ia de grupo em grupo trocando idias(...). Ele passara boa parte
do dia gastando matria cinzenta e andara ocupadssimo em atividades misteriosas.
Eu j reservara a passagem, quando ele desistiu da viagem.
OBS. Zambeliana:
4) Futuro do presente indica um fato que vai ou no ocorrer aps o momento em que se fala.
cantarei
cantars
cantar
cantaremos
cantareis
cantaro
Voc no me encontrar em casa.
A banda do Z far show em Porto Alegre. Minha namorada certamente ir comigo.
5) Futuro do pretrito expressar um fato futuro em relao a um fato passado, habitualmente
apresentado como condio. Pode indicar tambm dvida, incerteza.
Cantaria
cantarias
cantaria
cantaramos
cantareis
cantariam
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 32

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Ele chamaria o amigo para sair, se tivesse o nmero de seu telefone.
Voc teria coragem de fazer isto? / Ser que a gente conseguiria pular at aquela marquise?
6) Presente empregado para expressar um fato que ocorre no momento em que se fala; para
expressar algo frequente, habitual; para expressar um fato passado, geralmente nos textos
jornalsticos e literrios(nesse caso, trata-se de um presente que substitui o presente).
Canto

cantas

canta

cantamos

cantais

cantam

Escuto passos. Algum mexe na porta. O que eu fao agora?


No pratico esportes coletivos, mas fao caminhadas diariamente.
EUA ataca Iraque. Bush lana bombardeiro a alvos especficos em Bagd s 23h35min.

Tempos verbais do Subjuntivo


1) Presente expressa um fato atual exprimindo possibilidade, um fato hipottico
cante
cantes
cante
cantemos
canteis
cantem
Ele quer que eu fique aqui at amanh.
Talvez eu volte com voc.
Espero que ele chegue logo.
2) Pretrito imperfeito expressa um fato passado dependente de outro fato passado.
Cantasse

cantasses

cantasse

cantssemos

cantsseis

cantassem

Se eu acordasse mais cedo, no me atrasaria tanto.


Se ele partisse ... Se eles vendessem ...
3) Futuro indica uma ao hipottica que poder ocorrer no futuro. Expressa um fato futuro
relacionado a outro fato futuro.
Cantar
cantares
cantar
cantarmos
cantardes
cantarem

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 33

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Se eu acordar mais cedo, no me atrasarei tanto.
Se vocs se apressarem, ns chegaremos a tempo.
Disse-me que ir quando puder.
Ligue para sua me, assim que chegar em casa.

Imperativo
Presente do indicativo

IMPERATIVO
AFIRMATIVO

EU
TU
ELE
NS
VS
ELES

Presente do subjuntivo
QUE
QUE
QUE
QUE
QUE
QUE

EU
TU
ELE
NS
VS
ELES

IMPERATIVO
NEGATIVO
NO
NO
NO
NO
NO
NAO

DICAS ZAMBELIANAS
1) EU
2) Ele =
Eles =
3) Presente do indicativo
4) Presente do subjuntivo
Locuo verbal os grupos destacados nas frases abaixo so formados de dois verbos que
equivalem a uma forma verbal simples:
Todos estavam falando muito alto.
Todos falavam muito alto.
Ns vamos estudar esta proposta.
Ns estudaremos esta proposta.
Eles tinham sado pela porta de trs.
Eles saram pela porta de trs.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 34

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Exerccios
1) Complete
a) Ele ____________ no debate. No entanto, eu no _________________ (intervir pretrito
perfeito)
b) Se eles no ______________ o contrato, no haveria negcio. (manter)
c) Se o convite me _____________, aceitarei. (convir)
d) Se o convite me _____________, aceitaria. (convir)
e) Quando eles ________________ o convite, tomarei a deciso. (propor)
f) Se eu ____________ de tempo, aceitarei a proposta. (dispor)
g) Se eu ____________ de tempo, aceitaria a proposta. (dispor)
h) Se elas _______________ minhas pretenses, faremos o acordo. (satisfazer)
i) Ainda bem que tu ____________ a tempo. (intervir pretrito perfeito)
j) Quem se ____________ de votar dever comparecer ao TRE. (abster futuro do subjuntivo)
k) Quando eles ____________ a conta, percebero que est tudo perdido. (refazer)
l) Se eles _______________ a conta, perceberiam que est tudo perdido. (refazer)
m) Quando no te __________________, assinaremos o contrato. (opor)
n) Se eu _____ rico, haveria de ajud-lo. (ser )
o) Espero que voc ______________ mais ateno a ns. (dar presente subjuntivo)
p) Se ele ________________ no caso, poderia resolver o problema. (intervir pretrito
imperfeito do subj.)
q) Eu no __________________ nesta cadeirinha! ( caber presente indicativo)
r) Se ns ____________ sair, poderamos. (querer pretrito imperfeito do subjuntivo)
s) Quando ela ___________ o namorado com outra, vai ficar uma fera! (ver futuro do
subjuntivo)
t) Se ela _______________ aqui com o namorado, poder se hospedar em casa. (vir futuro do
subj.)
u) Se _____________ agora, talvez paguemos um bom preo. (comprar- futuro do subjuntivo)
v) Tu __________ bom! (ser presente do indicativo)
w) Talvez voc no _________________ que ela fique aqui (querer- presente do subjuntivo)
x) Tudo estar sob controle enquanto __________ a calma. (manter futuro do subjuntivo)
y) Ns s te ouviremos quando tu ______________ aqueles objetos no mesmo lugar. (repor
futuro do subjuntivo)
z) Se pelo menos cem pessoas no ___________ nesta sala, teremos de procurar outro lugar
para encenarmos a pea. (caber-futuro subjuntivo)

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 35

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


2) Complete as lacunas das frases abaixo com a forma do imperativo mais adequada:
a) Por favor, ___________ minha sala, preciso falar com voc. (vir)
b) __________ para ns. Participe do nosso programa. (ligar)
c) __________ agora os documentos que lhe pedimos hoje pela manh. (enviar)
d) __________ a sua boca e ________ quieto. (calar e ficar)
e) _______ at o guich 5 para receber a sua ficha de inscrio. (ir)
f) _______ a sua casa e _______ o dinheiro num fundo de aes. (vender e pr)
g)_______ o seu trabalho e ________ os resultados. (fazer e ver)
h) Vossa Excelncia est muito nervoso. _________ calma. (ter)
i) S me resta lhe dizer uma coisa: ________ feliz. (ser)
j) Acho que voc no tem opo. ___________ o documento e vamos embora. (assinar)
k) No ___________ lixo no cho. ________________ sua sala limpa. (jogar e manter)
l) Se beber, no __________; se dirigir, no ________. (dirigir e beber)
m) No _____________ das ordens de seus superiores. (reclamar)
n) Nunca _____________ uma ordem sem que voc a entenda completamente. (aceitar).
o) ______________ suas tristezas, jamais ____________ suas alegrias (esquecer)
p) Se algum lhe der uma ordem, no _________ (hesitar).
3) Est vendo os espaos abaixo? Complete-os
a) J lhe avisei! ____________ esse objeto com cuidado. (pegar)
b) J te avisei! _____________ esse objeto com cuidado. (pegar)
c) Vocs a! ________________ com mais entusiasmo. (cantar)
d) ___________ aquela menina! Voc sabe onde ela mora? (olhar)
e) ___________ aquela menina! Tu sabes onde ela mora? (olhar)
f) ___________, me! (comprar)
g) Se ___________ a moa, _____________ com ela. (ver-futuro do subj. e falar imperativo)
h) ________ teu material agora, Carlos! (buscar)
i) ________ seu material agora, Carlos! (buscar)
j) __________ mais e vers o resultado! (estudar)
k) __________ mais e ver o resultado! (estudar)
l) Teu irmo est dormindo! Ento no ___________ barulho! (fazer)
m) Seu irmo est dormindo! Ento no ___________ barulho! (fazer)
n) No _______________ os nmeros agora! Sua conta ir aumentar ainda mais! (contar)
o) No _______________ os nmeros agora! Tua conta ir aumentar ainda mais! (contar)
p) Voc quer mesmo? Ento __________ atrs! (correr)
q) ____________ agora e ______________ j o seu! (ligar e garantir)
r) No _______ tempo preocupando-te com a vida alheia. (perder)
s) No havia fora que ___________ com ela. (poder)
t) Se tivesse dinheiro, certamente se ______________ dali. (mudar)
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 36

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


u)
v)
w)
x)
y)
z)

Se a seca ___________, a plantao certamente morreria. ( chegar)


Se a seca ___________, a plantao certamente morrer. ( chegar)
Sua proposta no ______ aos empregados. (convir- presente do indicativo)
O rbitro no __________. (intervir pretrito perfeito do indicativo)
Elas _______ cultura, mas nem todos _______ isso. ( ter e ver presente do indicativo)
Seria essencial que ns __________ os horrios antigos. ( manter pretrito imperfeito
subjuntivo)

Questes de provas
01) Assinale o perodo em que aparece forma verbal incorretamente empregada em relao
norma culta da lngua:
(A) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante.
(B) Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava.
(C) Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte.
(D) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos.
(E) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho.
02) Preencha as lacunas com as formas adequadas dos verbos entre parnteses e assinale a
sequncia correta:
Quando eles ........ (refazer) o relatrio, ........ (receber) a primeira parcela do pagamento.
Se voc ........ (poder) cumprir os prazos, ........ (ficar) liberado mais cedo.
(A) refazerem, receberiam, puder, ficara
(B) refazerem, recebero, pode, ficou
(C) refizerem, recebero, pudesse, ficaria

(D) refizerem, receberiam, pde, ficava


(E) refizessem, recebero, podia, ficar

03) Assinale a resposta correspondente alternativa que completa corretamente os espaos em


branco: Se voc o ......., por favor .......-lhe que ....... para apressar o processo.
(A) ver - pea intervenha
(D) ver - pede - intervenha
(B) vir - pea - intervm
(E) vir - peas - interviesse
(C) vir - pea - intervenha
04) "Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como este sorriso." (Fernando
Sabino) Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque:
(A) futuro do pretrito, presente do subjuntivo
(B) pretrito mais-que-perfeito, pretrito imperfeito do subjuntivo
(C) pretrito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo
(D) futuro do pretrito, pretrito imperfeito do subjuntivo
(E) pretrito perfeito, futuro do pretrito

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 37

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


05) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases:
I - Se nos ....... a fazer um esforo conjunto, teremos um pas srio.
II - ....... o televisor ligado, para te informares dos ltimos acontecimentos.
III - No havia programa que ....... o povo, aps o ltimo noticirio.
(A) propormos - Mantenha entretesse
(B) propusermos - Mantm entretesse
(C) propormos - Mantm entretivesse

(D) propormos - Mantm - entretesse


(E) propusermos - Mantm - entretivesse

06) No h devida correlao temporal das formas verbais em:


(A) Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
(B) conveniente que o leitor ficaria sem saber quem Miss Dollar.
(C) Era conveniente que o leitor ficasse sem saber quem Miss Dollar.
(D) Ser conveniente que o leitor fique sem saber quem era Miss Dollar.
(E) Foi conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
07) Se ............ que no sabes, ............ outra questo.
(A) vires, faz

(B) vir, faz

(C) veres, faas

(D) vires, fazes

(E) ver, faa

08) Se ele ____, no ______ de rogado, _______ que no o receberei.


(A) vir te faas diz-lhe
(B) vier te faz diz-lhe
(C) vir te fale diz-lhe

(D) vier te faas dize-lhe


(E) vier te faa diga-lhe

09) Assinale a alternativa em que h erro na flexo verbal


(A) Se todos os pases contessem a devastao das florestas, no haveria escassez de gua.
(B) Os reservatrios continham grandes quantidades de gua.
(C) Solos ridos no retm a umidade.
(D) Os participantes se entretiveram com apresentaes artsticas nos intervalos.
(E) Se no detivermos os processos de agresso natureza, sofreremos as conseqncias num
perodo bem prximo.
10) Desde que os primeiros homindeos se juntaram numa tribo e decretaram que mopes e
carecas no entravam, a diferena tudo aquilo que grupos sociais hegemnicos vm usando para
excluir ou subjugar minorias e ao mesmo tempo reforar sua identidade. Assinale a alternativa
que preenche corretamente as lacunas da afirmao abaixo:

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 38

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


A idia de processo _____, presente na forma verbal vm usando, seria mantida caso esta
fosse substituda por____.
(A) anterior tinham usado
(D) no-concludo tm usado
(B) concludo usaram
(E) repetitivo teriam usado
(C) descontnuo usavam
11) A LIMPAMUNDI no uma empresa que desrespeita a ecologia. Experimente nossos servios.
Chama nossos profissionais sem compromisso. Considere as afirmaes seguintes:
I. H uma ambigidade indesejvel no final do texto.
II. A primeira frase pode ser reescrita mais claramente sem as duas negaes existentes.
III. As flexes verbais de duas das frases so incompatveis entre si.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas III
(D) Apenas I e II
(E) I, II e III
12) O verso no te esqueas daquele amor ardente traz o verbo na 2 pessoa do singular,
imperativo negativo. Se o passarmos para a 3 pessoa, fica
(A) no te esquea...
(D) no se esquea...
(B) no se esqueas...
(E) no a esqueas...
(C) no a esquea...

13) Mesmo que voc lhe (*) um acordo amigvel, ele no (*)
(A) proponha, aceitar
(B) propor, aceitava
(C) proporia, aceitaria
(D) propor, aceitar
(E) props, aceitava
14) A forma verbal que poderia substituir perturbem (Para seduzi-lo e agrad-lo, no pode
choc-lo, provoc-lo. Faz-lo pensar, faz-lo ter informaes novas que o perturbem, mas deve
devolver-lhe, com nova aparncia, o que ele j sabe, j viu, j fez.) corretamente, considerando-se
o contexto,
(A) perturbarem
(B) perturbariam
(C) tenham perturbado
(D) perturbavam
(E) haviam perturbado
15) A forma verbal deve ( A indstria cultural vende Cultura. Para vend-la, deve seduzir e
agradar o consumidor.) poderia ser substituda, sem acarretar alterao no significado da frase, por

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 39

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


(A) tem de
(D) acaba por

(B) poder
(C) tem condies de
(E) provvel que venha a

16) ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros.


(A) Creias - duvidas
(B) Creia duvide
(D) Cr duvides
(E) Creias - duvida

(C) Cr - duvidas

17) No ____ nada, _____ que te procurem.


(A) diga espere
(D) diga espera

(B) digas espera


(E) diz espera

(C) digas espere

18) Depois que o sol se ____, havero de ____ as atividades.


(A) pr suspender
(D) puzer suspender

(B) por suspenderem


(E) puzer suspenderem

(C) puser suspender

19) A frase que poderia pertencer a um texto publicitrio de acordo com as exigncias do padro
culto do idioma :
(A) Se procuras aventura e tranqilidade, informe-se sobre nossas praias.
(B) Veja a proposta que te fazemos: desfruta tuas frias em comunho com a natureza.
(C) Opte pelo turismo nacional e no te arrependers.
(D) No sobrecarregues a mala: deixa tuas preocupaes em casa.
(E) Chegue mais prximo de Deus: vem visitar o Mangue Seco.
20) Os mendigos J Soares.
Mendigo Moa, d uma esmolinha pro mendigo sem braos.
Moa Espere a. Ontem eu vi voc pedindo esmola aqui. Voc tinha braos e dizia que era cego.
Mendigo Pois . Hoje de manh a minha vista voltou. O choque foi to grande que os meus
braos caram.
A linguagem coloquial apresentada na linha 2 justifica o emprego da forma verbal espera
associada a vi voc.
Se fosse empregado o padro culto da lngua, a alternativa correta seria a seguinte:
(A) Espere a. Ontem eu te vi (...)
(B) Espera a. Ontem eu vi tu(...)
(C) Esperes a. Ontem eu vi voc (...)

(D) Espera a. Ontem eu te vi (...)


(E) Espere a. Ontem eu lhe vi (...)

21) Os organismos do debate ______ na discusso, temendo que ____ interminveis


desentendimentos.
(A) interviram sobrevissem
(D) intervieram sobreviessem
(B) interviram sobrevisse
(E) intervierem sobrevissem
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 40

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


(C) intervinham sobreviriam
22) No _____ cerimnia, _____ que a casa ___, e ______ vontade.
(A) faas entre tua fique
(B) faa entre sua fique
(C) faas entre sua fica

(D) faz entra tua fica


(E) faa entra tua fique

23) Pode ser que eu ____ levar as provas, se voc ____ tudo para que eu _____ onde esto.
(A) consiga fizer descubra
(B) consiga far descobriria
(C) consigo fizer descubrir

(D) consigo fizer descubra


(E) consigo far descubrirei

24) No _____ os olhos realidade objetiva: ao contrrio, ________ lucidamente e ______ teu
mundo interior.
(A) vendes apreende-a recompe
(D) venda apreenda-a recompe
(B) vende apreende-a recomponha
(E) vendas apreenda-a recompe
(C) venda apreenda-a recomponha
25) Como ningum tem dvida sobre a nacionalidade do Todo-Poderoso, nada mais natural que Ele
se ____ com o rosto bronzeado e ______ sempre consigo um guarda-chuva.
Assinale a alternativa que preenche corretamente e respectivamente as lacunas pontilhadas do
texto acima:
(A) apresenta carregasse
(B) apresenta carregue
(C) apresente carregue

(D) apresenta carregas


(E) apresentasse carregasse

26) (FCC)Est inteiramente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A)Acredita o autor que chegar o dia em que no reste mais ningum que no disporia de um
celular.
(B)As pessoas deveriam desligar seus celulares toda vez que seu uso pode representar
constrangimento pblico.
(C)Para o autor, Caetano Veloso, Vera Fischer e ele prprio seriam as ltimas pessoas que se
deixassem atrair pelo celular.
(D)Houvesse mais bom senso entre os usurios do celular, evitar-se-iam muitas situaes de
constrangimento.
(E)Frustrar-se-o aqueles que imaginam que, com o tempo, o uso dos celulares haveria de ser mais
moderado.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 41

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


27) (FCC) Est adequada a correlao entre tempos e os modos verbais na frase:
(A)H em algum lugar a Fonte da Juventude, cujas guas garantiro pleno rejuvenescimento a
quem delas viria a beber.
(B)Seria natural que tivssemos medo de envelhecer, mas no que reagssemos lei da natureza
com tantos artifcios.
(C)Caso se quisesse valorizar o presente que se vive, uma forma sbia de vida poder ser a
permanente preparao para a morte.
(D)Tero sido vrias as conseqncias dessa idolatria, entre elas a de que a experincia dos mais
velhos iria para o ba de inutilidades.
(E)Tornara-se um produto rentvel, que se multiplicasse incalculavelmente e vai da moda
indstria qumica.

Os velhinhos de ontem costumavam, sobretudo nos fins de tarde, abrir as janelas das casas e ficar
ali, s vezes com os cotovelos apoiados em almofadas, esperando que algo acontecesse: a
aproximao de um conhecido, uma correria de crianas, um cumprimento, uma conversa, o pr do
sol, a apario da lua.
28) (FCC) O segmento sublinhado em esperando que algo acontecesse pode ser substitudo, sem
prejuzo para a correta articulao entre os tempos verbais do primeiro pargrafo, por
(A)algo que acontecera.
(B)que algo viesse a acontecer.
(C)que algo tivesse acontecido.
(D)algo que estiver acontecendo.
(E)que algo venha a acontecer.
29) (FDRH) Se modificssemos a frase Use nosso produto e voc ser um vencedor! iniciando
por Usa nosso produto e... , na continuidade deveramos usar
(A) tu vai ser um vencedor.
(B) tu sers um vencedor.
(C) tu ser um vencedor.
(D) tu ir ser um vencedor.
(E) tu s um vencedor.
30) (FCC) __________! ____________ est sendo filmado: para a ___________ segurana!

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 42

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


(A) Sorri tu sua
(B) Sorri voc sua
(C) Sorria tu sua
(D) Sorria voc - tua
(E) Sorria voc - sua
31) (FFC) Por maiores que sejam os armamentos nacionais, eles no geram a segurana militar
para nenhum pas, nem garantem a manuteno da paz.
Alterando-se os tempos das formas verbais sublinhadas, mantm-se uma adequada articulao
temporal na seguinte seqncia:
(A) fossem - gerariam - garantiriam
(B) venham a ser - geram - garantiriam
(C) tenham sido - geraro - garantissem
(D) fossem - geraram - garantiriam
(E) venham a ser - tinham gerado - garantido
32) (FCC) Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase:
(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso
destino.
(B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que
costumam se fantasiar.
(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o
papel que desempenhemos.
(D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da
desconfiana que temos de todo fingimento.
(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator,
quando tivesse desfilado com um carro que no seu.
GABARITO
1-B

6- B

11-E

16-D 21-D 26 D

31- A

2-C

7- A

12-D

17-B 22-B 27 B

32- B

3-C

8-D

13-A

18-C 23-A 28 B

4-D

9-A

14- B

19-D 24-A 29 B

5-E

10-D 15- A

20-D 25-C 30 E

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 43

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


ltima Prova
Texto I
Para as questes 1 a 3
Coliso entre caminho e carro deixa 4 mortos em Pernambuco -

Ana Lima Freitas Texto adaptado

Uma coliso, na qual um caminho foi de encontro a um carro, deixou 4 pessoas mortas e 2
feridas na noite desta tera-feira na cidade de Salgueiro, a 530km do Recife, no serto de
Pernambuco. Entre as vtimas fatais, estavam engenheiros responsveis pela construo da
Ferrovia Transnordestina.
Segundo informaes da Polcia Rodoviria Federal, o caminho com placa do Rio Grande do
Norte, o qual a Polcia recolheu ao depsito, colidiu com o carro, um veculo Gol, com placa do
Cear. Dos 4 ocupantes do Gol, 3 morreram. Entre eles estavam engenheiros responsveis pela
construo da Ferrovia Transnordestina. O motorista do caminho tambm morreu no local do
acidente. Ao Hospital Regional de Salgueiro as vtimas do referido acidente foram levadas.
<http://noticias.terra.com.br/transito/interna> acesso em 26 ago. 2009.

Questo 1
Do texto I, considere apenas o trecho: ...o caminho com placa do Rio Grande do Norte, o qual a
Polcia recolheu ao depsito, colidiu com o carro. Em relao ao termo o qual, correto afirmar
que
A) promove a coerncia textual apontando o termo que o precede, sendo portanto catafrico.
B) tido como sujeito da frase, uma vez que substitui tal termo.
C) pode ser substitudo por cuja sem comprometer a coeso textual.
D) pronome relativo e pertence segunda orao do perodo destacado.
E) pronome relativo, portanto, no poderia referir-se a um substantivo.

Questo 2

Em relao manuteno da coeso e coerncia do trecho Ao Hospital Regional de Salgueiro as


vtimas do referido acidente foram levadas, pode-se afirmar que
A) h manuteno da coeso e coerncia textuais desfavorecidas pelo emprego da voz passiva.
B) sujeito paciente o termo as vtimas, como comprova a concordncia de serem levadas.
C) realizando os ajustes necessrios, a expresso foram levadas seria erroneamente substituda
por levaram-se.
D) h inverso da ordem direta da orao, ocasionando incoerncia textual e ambiguidade.
E) incoerncia textual alocar adjunto adverbial no incio do perodo construdo na voz passiva.

Questo 3

Reescrevendo-se trechos do texto I, indicados entre parnteses, h correo ortogrfica no item


www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 44

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


A) "Uma coliso,..., h 530km do Recife."(linhas 1 e 2)
B) O motorista do caminho tambm falesceu no local do acidente
C) ...um caminho foi de encontro a um veculo...
D) "Entre eles estavam proficionais responsveis"
E) "Segundo relatorios da Polcia Rodoviria Federal"

Questo 4
Observe o trecho de O Cortio, de Alusio de Azevedo:
Eram cinco horas da manh e o cortio acordava, [...]. Um acordar alegre e farto de quem dormiu
de uma assentada sete horas de chumbo.
Seu autor utiliza o seguinte recurso estilstico:
A) eufemismo.
B) gradao.
C) comparao.
D) anttese.
E) personificao.

Questo 5
No af de manter a elegncia textual e a correo na utilizao dos tempos e ortografia verbais,
policial em rodovia diz a um companheiro de trabalho: Na rodovia, ...... com ...................... e
agilidade quando ........ pessoas que necessitem de seu auxlio.
O item que completar adequadamente o perodo selecionado :
A) haja, descrio, ver.
B) aja, descrio, vir.
C) haja, discrio, ver.
D) aja, discrio, vir.
E) aja, discreo, ver.
Texto para as questes 6 a 8.
Violncia no trnsito
Se quase sempre difcil fazer uma autoavaliao, impossvel adivinhar o estado de
esprito do motorista ao lado. Assim, uma atitude preventiva e, por que no, defensiva a
melhor maneira de no se envolver em situaes de violncia. O psiquiatra forense Everardo
Furtado de Oliveira afirma que possvel prevenir uma briga, evitando, por exemplo, contato de
olhos com o condutor agressivo, no fazer ou revidar gestos obscenos, no ficar na cola de
ningum e no bloquear a mo esquerda, por exemplo. Medalhista olmpico em 1992, o judoca
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 45

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Rogrio Sampaio no pensa muito diferente: Respire fundo, tenha conscincia de que no vale a
pena brigar e, principalmente, pense em sua famlia.
Com o objetivo de entender o comportamento do motorista e do pedestre capixaba e
desenvolver aes para melhorar o trfego, o Detran do Esprito Santo entrevistou quase 400
motoristas. A pesquisa, coordenada pelo antroplogo Roberto DaMatta, mostrou que desprezo s
regras, agressividade e despreparo so caractersticas dos motoristas entrevistados. O que o
condutor pensa quando est dentro do carro que a ele dado o direito de ser imprudente de vez
em quando. Para os nossos erros, procuramos muitas desculpas. Aquele que cumpre a lei visto
como algum em uma posio inferior, um fraco, diz Luciene Becacici, diretora-geral do rgo.
Em Braslia (DF), a tese de doutorado sobre o trnsito da cidade defendida pela psicloga
Cludia Aline Soares Monteiro envolveu uma pesquisa com 923 motoristas. Dos entrevistados,
84% afirmaram sentir raiva enquanto dirigem. Pessoas que tinham mais tempo de habilitao e
dirigiam com maior frequncia cometiam mais erros e eram mais agressivas, diz Cludia. Segundo
o trabalho, quanto maior o nvel de escolaridade da mulher, mais ela se irrita no trfego. A situao
inversa para o sexo masculino. Alm disso, os que mais cometem infraes so jovens com idade
entre 18 e 27 anos, solteiros e sem filhos. A situao que mais deixa os homens nervosos ter
avano impedido do veculo. J as mulheres se irritam com direo agressiva por parte de outros
motoristas.
[...]
O trnsito um ambiente de interao social como qualquer outro. O carro um ambiente
particular, mas preciso seguir regras, treinar o autocontrole e planejar os deslocamentos. um
local em que preciso agir com civilidade e conscincia, diz a hoje doutora em trnsito Cludia
Monteiro.
Ao contrrio do que pode parecer primeira vista, o carro no o escudo protetor que se supe.
Exercitar a pacincia e o autocontrole no faz parte do currculo das autoescolas, mas so prticas
cada vez mais necessrias sobrevivncia no trnsito.
Internet: http://quatrorodas.abril.uol.com.br/reportagens/conteudo_288447.shtml. Acesso em 29/8/2009, com adaptaes.

Questo 6
Assinale a alternativa em que a reescritura do trecho Dos entrevistados, 84% afirmaram sentir
raiva enquanto dirigem. Pessoas que tinham mais tempo de habilitao e dirigiam com maior
frequncia cometiam mais erros e eram mais agressivas, diz Cludia. mantm a correo
gramatical e no compromete o sentido original.
A) A maioria dos entrevistados afirmou que sente raiva enquanto dirige. Pessoas mais experientes
na conduo de veculos automotivos cometem mais erros e so mais agressivas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 46

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


B) 84% dos entrevistados afirmou que sentem raiva enquanto dirigem. Pessoas, que tinham mais
tempo de habilitao e dirigiam com maior frequncia, cometiam mais erros e eram mais
agressivas.
C) Dos entrevistados, 84% afirmou que sentem raiva enquanto dirigem. Pessoas que tinham mais
tempo de habilitao e dirigiam com mais frequncia cometiam mais erros e eram mais agressivas.
D) Dos entrevistados, 84% afirmou que sente raiva enquanto dirige. Pessoas com mais tempo de
habilitao e que dirigiam com mais frequncia, cometiam mais erros e eram mais agressivas.
E) A maior parte dos entrevistados afirmou que sente raiva enquanto dirigem. Pessoas que dirigiam
com mais tempo de habilitao frequentemente cometiam mais erros.

Questo 7
No trecho O psiquiatra forense Everardo Furtado de Oliveira afirma que possvel prevenir uma
briga, evitando, por exemplo, contato de olhos com o condutor agressivo", verifica-se o emprego
do infinitivo verbal, cujo papel gramatical
A) indicar tempo futuro hipottico.
B) condensar a estrutura de sua orao.
C) caracterizar a opinio do psiquiatra.
D) reforar o carter atemporal da conduo agressiva.
E) manter a clareza e originalidade.

Questo 8
Assinale a alternativa em que se encontra o mesmo recurso de linguagem empregado em o carro
no o escudo protetor que se supe.
A) O Brasil quer ver o alto ndice de acidentes de trnsito diminuir.
B) Prevaleceu no caso a sua vontade de ferro.
C) Precisamos proteger as rvores e os rios.
D) As folhas finas fazem felizes os homens.
E) Tudo que sei que nada sei.

Questo 9
"Quando voc me ouvir cantar,
Venha, no creia, eu no corro perigo"
A cano de Caetano Veloso emprega uma estrutura sinttica que combina os verbos "ouvir" e
"cantar" com o pronome "me". Quanto a essas palavras, correto afirmar que
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 47

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


A) os verbos "ouvir" e "cantar" formam uma locuo verbal vinculada ao pronome "me".
B) apenas o verbo "cantar" transitivo direto, sendo "me" o objeto direto.
C) o pronome oblquo ocupa uma posio de nclise ao verbo "ouvir".
D) apenas o verbo "ouvir" intransitivo, sendo "me" uma palavra expletiva.
E) o pronome "me" se relaciona gramaticalmente com "cantar" e com "ouvir".

Questo 10
No portugus brasileiro, h a preferncia pelo emprego da terceira pessoa para o tratamento do
interlocutor, como se pode observar no trecho Respire fundo, tenha conscincia de que no vale a
pena brigar e, principalmente, pense em sua famlia.. Assinale a alternativa em que essa mesma
tendncia praticada adequadamente.
A) Vem pra Caixa voc tambm.
B) Faz um 21.
C) Seja mais um motorista consciente.
D) Deixa a preguia no sof. Anda de bicicleta.
E) Afasta de mim esse clice.

Questo 11

No tema indgena e em outros, devem-se proteger os interesses de todos e a paz social,


imprescindvel para o funcionamento do pas, mas tambm devem-se proteger os direitos das
partes. As florestas tm seus direitos, independentemente de algumas discusses que possam vir a
acontecer sobre a propriedade de determinados territrios, porque as comunidades tm os seus.
Deve se fazer um esforo para dialogar que permita avano no processo.
(El Diario Austral, 30 set.2001).

O trecho acima foi retirado do discurso do subsecretrio do Ministrio de Desenvolvimento e


Planejamento do Chile, publicado naquele pas. Assinale a alternativa que analisa gramaticalmente
de modo correto uma das passagens do texto.
A) "Devem-se proteger os interesses de todos" contm pronome com funo indeterminadora do
sujeito.
B) O advrbio "independentemente" introduz uma locuo concessiva de causa.
C) A locuo verbal "possam vir a acontecer" indica a preciso das discusses.
D) O pronome possessivo "seus" est empregado com o valor de "alguns".
E) O termo "para o funcionamento do pas" complemento nominal de "imprescindvel".

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 48

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Questo 12
Um importante aspecto da experincia dos outros na vida cotidiana o carter direto ou indireto
dessa experincia. Em qualquer tempo possvel distinguir entre companheiros com os quais tive
uma atuao comum situaes face a face e outros que so meros contemporneos, dos quais
tenho lembranas mais ou menos detalhadas, ou que conheo simplesmente de oitiva. Nas
situaes face a face tenho a evidncia direta de meu companheiro, de suas aes, atributos, etc.
J o mesmo no acontece no caso de contemporneos, dos quais tenho um conhecimento mais ou
menos dignos de confiana.
No trecho J o mesmo no acontece no caso de contemporneos, dos quais tenho um
conhecimento mais ou menos dignos de confiana., a palavra "j" pode ser substituda, sem
alterao de sentido, por
A) entretanto.
B) como.
C) medida que.
D) se.
E) quando.

Questo 13

O hino do Amrica F.C., composto por Lamartine Babo, diz:


"Hei de torcer, torcer, torcer... Hei de torcer at morrer, morrer, morrer... Pois a torcida americana
toda assim, a comear por mim."
O recurso lingustico que enfatiza o compromisso entoado pelo hino
A) o uso das reticncias.
B) a repetio da estrutura sinttica.
C) o emprego do verbo auxiliar "haver".
D) a presena da palavra "torcida".
E) a autorreferncia do pronome "mim".

Questo 14
Outra de elevador
Ascende, dizia o ascensorista. Depois: Eleva-se. Para cima. Para o alto. Escalando.
Quando perguntavam: Sobe ou desce?, respondia: A primeira alternativa. Depois dizia
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 49

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


Descende, Ruma para baixo, Cai controladamente. A segunda alternativa. Gosto de
improvisar, justificava-se. Mas como toda a arte tende para o excesso, chegou ao preciosismo.
Quando perguntavam Sobe?, respondia: o que veremos..." Nem todo o mundo compreendia,
mas alguns os instigavam. Quando comentavam que devia ser uma chatice trabalhar em elevador,
ele respondia: Tem seus altos e baixos, como esperavam. Respondia, criticamente, que era
melhor que trabalhar em escala, ou que no se importava, embora o seu sonho fosse um dia,
comandar alguma coisa que andasse para os lados. E quando ele perdeu o emprego, porque
substituram o elevador antigo do prdio por um moderno automtico, daqueles que tm msica
ambiental, disse: Era s me pedirem eu tambm canto.
(Luis Fernando Verssimo jornal O Globo, 2002)

O elemento em destaque em cada vocbulo que deve ser identificado como um morfema, indicador
de ao em processo :
A) controladamente mente.
B) chatice ice.
C) escalando ndo.
D) ambiental al.
E) pedirem rem.

Questo 15
Texto
Enquanto o acima exposto mantido, o sistema ainda consegue grande flexibilidade, graas aos
fatos de que qualquer relatrio pode ser emitido em impressora ou vdeo, pode ser integrado a um
potente sistema de mala-direta (Vide mala-direta do fabricante) para emisso de cartas de
cobranas e outros avisos, no possui estrutura de arquivos fixa, permitindo a utilizao e criao
de diversas combinaes de arquivos, permite facilidade para a seleo da consulta ou relatrio
desejado.
A maneira como certos textos so escritos pode dificultar o entendimento do que se quer dizer. o
que ocorre com o texto acima, cujo problema principal est identificado na seguinte afirmao.
A) h uso inadequado da palavra flexibilidade, que pode ser interpretada de duas formas,
subvertendo a ordem do texto.
B) h ausncia de ponto e vrgula, o que indica, formalmente, a separao da ideia central do
texto.
C) h a presena excessiva de elementos de ligao entre as partes do texto.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 50

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli PRF


D) h a presena de parnteses desagregando informaes e desviando a ateno para a ideia
predominante do texto.
E) h falta de unidade e de progresso textual, o que prejudica a compreenso da mensagem.

Gabarito da desta prova


1D
2B
3-C

4E
5D
6A

www.acasadoconcurseiro.com.br

7-B
8B
9E

Prof. Zambeli

10 C
11 E
12 A

13 C
14 C
15 E

Pgina 51

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

Pgina 52