Você está na página 1de 12

Nome: _____________________________________________________________________ N.

: __________
Endereo: ______________________________________________________________ Data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

Colgio

PARA QUEM CURSA O 6.O ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016


Disciplina:

Prova:

PORTUGUS

DESAFIO

NOTA:

As questes de 1 a 7 referem-se ao texto a seguir. Leia-o atentamente.

UMA FESTANA NA FLORESTA


Foi assim: os animais das matas at que estavam ocupados e calmos em relao a
seus deveres, pois o dever do animal existir. Mas eis seno quando surgiu no ar um boato
que logo se espalhou alvissareiro num diz-que-diz assanhado. Vinha esse boato trazido pelo
canto do sabi. Como o sabi, a quanto se sabe, canta pelo mero prazer de cantar, ficaram
os bichos em dvida sobre se era ou no verdade.
E de repente comeou a chover convite para a tal festana. Quem convidava no
dizia quem era, mas todos desconfiaram que a ideia vinha da rainha das selvas brasileiras,
a ona, mandachuva que era. Todos os bichos foram convidados, garantindo-se que na
ocasio seria abolida a ferocidade. At a me-coruja, que de to sria e sbia at culos
usava, foi convidada com os seus filhotes.
Quanto s filhas do macaco, doidas para namorar e enfim casar, enfeitaram-se tanto e
com tantas bugigangas que pareciam umas isso mesmo, pareciam umas verdadeiras
macacas. E quem pensa que a cobra faltou por ser to nojenta est enganado: apareceu
fazendo salamaleques com o corpo escorregadio para chamar ateno.
A noite estava toda iluminada por milhares de vagalumes,
pela lua silenciosa e pelas estrelas midas. Quanto orquestra,
fiquem certos de que era da melhor qualidade: uma turma de
tucanos encarregou-se de tocar em valsa os mais belos grunhidos
da mata.

Clarice Lispector.

Doze lendas brasileiras.


Rio de Janeiro: Rocco, 1999.)

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 1
No primeiro pargrafo do texto, lemos: Foi assim. Que fato foi narrado a partir dessa
confirmao?
a)
b)
c)
d)
e)

O incio dos preparativos para a festana que se realizaria na floresta.


A chegada dos filhotes da me-coruja.
O ataque que a ona planejava fazer contra os bichos da floresta.
Os preparativos para o casamento das filhas do macaco.
O ensaio do canto do sabi, j que ele seria responsvel por espalhar o convite para a festa.

RESOLUO
A partir da confirmao foi assim, narrou-se o incio dos preparativos para a festana
que se realizaria na floresta.
Resposta: A

QUESTO 2
No trecho E de repente comeou a chover convite para a tal festana, o significado da
expresso em destaque :
a)
b)
c)
d)
e)

poucos convites foram distribudos.


muitos convites foram distribudos.
os convites no seriam distribudos.
os convites no chegaram a seus destinatrios.
nem todos os animais receberiam o convite para a festana.

RESOLUO
O significado que a expresso comeou a chover convite assume no texto que
muitos convites foram distribudos.
Resposta: B

QUESTO 3
Observe os usos que a autora faz da palavra at num trecho do texto:

At (1) a me-coruja, que de to sria e sbia at (2) culos usava, foi convidada com
os seus filhotes.

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

Assinale a alternativa correta:


a) Em (1), a ideia de causalidade: entre todos os animais, at a coruja e seus filhotes foram
convidados. Em (2), a ideia de incluso: de to sria e sbia, at culos usava.
b) Em (1), a ideia de incluso: entre todos os animais, at a coruja e seus filhotes foram
convidados. Em (2), a ideia de causalidade: de to sria e sbia, at culos usava.
c) Em (1) e em (2), a ideia de causalidade: entre todos os animais, at a coruja e seus
filhotes foram convidados e, de to sria e sbia, at culos usava.
d) Em (1) e em (2), a ideia de incluso: entre todos os animais, at a coruja e seus filhotes
foram convidados e, de to sria e sbia, at culos usava.
e) Em (1) e (2) no possvel determinar os usos que a autora faz da palavra at.
RESOLUO
No trecho At (1) a me-coruja, que de to sria e sbia at (2) culos usava, foi
convidada com os seus filhotes, temos:
Em (1), a ideia de incluso, j que, entre todos os animais, at a coruja e seus filhotes
foram convidados.
Em (2), a ideia de causalidade: de to sria e sbia, at culos [a coruja] usava.
Resposta: B

QUESTO 4
A rotina em que viviam os animais na floresta quebrada e logo surge para o leitor a ideia de
um possvel conflito. Que expresso do texto faz essa revelao?
a)
b)
c)
d)
e)

E de repente comeou a chover convite para a tal festana.


[...] pois o dever do animal existir.
Mas eis seno quando.
[...] ficaram os bichos em dvida sobre se era ou no verdade.
Foi assim.

RESOLUO
A expresso que marca a quebra da rotina e da tranquilidade em que viviam os animais
da floresta Mas eis seno quando. Entendemos que, a partir desse momento, ser
instalado um conflito na narrativa e as aes descritas se desenvolvero como
consequncia desse novo fato.
Resposta: C

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 5
Releia este trecho do texto:

Todos os bichos foram convidados, garantindo-se que na ocasio seria abolida a


ferocidade.
Leia as afirmaes feitas a seguir:
I. A expresso na ocasio indicadora de tempo e refere-se tal festana.
II. Dizer que na ocasio seria abolida a ferocidade significa dizer que apenas durante a
festana a ona no se mostraria feroz.
III. Dizer que na ocasio seria abolida a ferocidade significa dizer que, a partir da presena
de todos na festana, a ona nunca mais se mostraria feroz aos bichos da floresta.

Esto corretas as afirmaes feitas em


a) II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
RESOLUO
Reconsiderando as afirmaes feitas, teremos:
Em I: Afirmao correta, pois a expresso na ocasio uma locuo adverbial de
tempo e a ocasio referida a tal festana.
Em II: Afirmao correta, pois a demarcao de tempo expressa pela locuo adverbial
na ocasio confirma que a ona estava disposta a abolir sua ferocidade apenas
durante a festana.
Em III: Afirmao incorreta, pois a demarcao de tempo expressa pela locuo
adverbial na ocasio indica que a ona estava disposta a abolir sua ferocidade
apenas durante a festana, e no para sempre, como sugere essa afirmao.
Assim, esto corretas as afirmaes feitas em I e II, apenas.
Resposta: C

QUESTO 6
Observe:

I. Vinha esse boato trazido pelo canto do sabi.


II. E anunciou o sabi: Eu canto para trazer uma grande notcia!

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

Assinale a alternativa correta.


a) A palavra canto verbo em I e II.
b) A palavra canto verbo em I e substantivo em II.
c) A palavra canto substantivo em I e II.
d) A palavra canto substantivo em I e verbo em II.
e) A palavra canto adjetivo em I e verbo em II.
RESOLUO
A palavra canto substantivo em I, pois, entre outras propriedades, antecedida pelo
artigo o (observado na juno da preposio per + artigo o). J em II, a palavra
canto verbo, pois, entre outras propriedades dessa classe gramatical, permite-se
flexionar em nmero e pessoa (no caso, na 1.a pessoa do singular: pronome eu).
Resposta: D

QUESTO 7
Releia este trecho do texto.

Quanto s filhas do macaco, doidas para namorar e enfim casar, enfeitaram-se tanto e
com tantas bugigangas que pareciam umas isso mesmo, pareciam umas verdadeiras
macacas.
Se esse macaco, em especial, tivesse apenas uma filha, como esse trecho deveria ser
escrito, mantendo-se uma correta concordncia nominal e verbal?
a) Quanto filha do macaco, doidas para namorar e enfim casar, enfeitou-se tanto e com
tantas bugigangas que parecia uma isso mesmo, parecia uma verdadeira macaca.
b) Quanto filha do macaco, doida para namorar e enfim casar, enfeitou-se tanto e com
tantas bugigangas que parecia uma isso mesmo, parecia uma verdadeira macaca.
c) Quanto filha do macaco, doida para namorar e enfim casar, enfeitaram-se tanto e com
tantas bugigangas que parecia uma isso mesmo, parecia uma verdadeira macaca.
d) Quanto filha do macaco, doida para namorar e enfim casar, enfeitou-se tanto e com
tantas bugigangas que pareciam uma isso mesmo, pareciam umas verdadeiras
macacas.
e) Quanto filha do macaco, doida para namorar e enfim casar, enfeitou-se tanto e com
tantas bugigangas que pareciam uma isso mesmo, parecia uma verdadeira macaca.
RESOLUO
Fazendo a alterao solicitada no enunciado, teremos a correta concordncia nominal
e verbal em: Quanto filha do macaco, doida para namorar e enfim casar, enfeitou-se
tanto e com tantas bugigangas que parecia uma isso mesmo, parecia uma
verdadeira macaca.
Resposta: B
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

As questes 8, 9 e 10 referem-se ao texto a seguir.

RARIDADE
A arara
uma ave rara
pois o homem no para
de ir ao mato ca-la
para a pr na sala
em cima de um poleiro
onde ela fica o dia inteiro
fazendo escarcu
porque j no pode voar pelo cu.
E se o homem no para
de caar arara,
hoje uma ave rara,
ou a arara some
ou ento muda seu nome
para arrara.
(Jos Paulo Paes. Olha o bicho! So Paulo: tica.)

QUESTO 8
Considerando o poema de Jos Paulo Paes, assinale a nica alternativa incorreta entre as
apresentadas a seguir.
a) No poema, o jogo de palavras que faz com que arara se transforme em arrara
dispensvel, j que no contribui para representar a mensagem do poema.
b) O poema est organizado em duas estrofes.
c) Na palavra criada pelo poeta arrara , percebemos uma brincadeira com a mistura das
palavras arara e rara, numa indicao de que a arara, de tanto ser caada pelo homem, est
se tornando uma ave rara.
d) O ttulo do poema, Raridade, refere-se prpria arara, que, caso continue sendo caada
pelo homem, poder se tornar uma raridade na natureza.
e) As estrofes do poema possuem nmeros diferentes de versos.
Questo anulada

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 9
A palavra muda no verso ou ento muda seu nome um verbo. Assinale a nica alternativa
em que essa mesma palavra no pertence a essa classe gramatical.
a)
b)
c)
d)
e)

A ave muda seus hbitos para fugir do implacvel caador.


A arara, muda e entristecida, no pode mais voar pelo cu.
Ela muda de ideia a todo momento.
Essa espcie de animal muda de abrigo de tempos em tempos.
Aquela estranha vizinha da rua de baixo muda de humor com muita facilidade!

Questo anulada

QUESTO 10
O texto que voc leu um poema. Qual das afirmaes a seguir apresenta caractersticas
prprias desse gnero textual?
a) O texto organizado em pargrafos.
b) O texto escrito em prosa e compe-se de situao inicial, desenvolvimento e situao
final.
c) O texto organizado em versos e estrofes, podendo apresentar rimas.
d) um texto informativo.
e) Utiliza-se do recurso de bales de fala para representar os dilogos entre as personagens.
Questo anulada

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 11
Haicai um gnero potico originrio do Japo, escrito em trs versos, e contm alguma
referncia natureza expressa no tempo presente. Com base nessas informaes, assinale,
entre os textos apresentados abaixo, um haicai.
a) Chuva: queda ou precipitao de gotas de gua na nuvem.
b) J passou a chuva
E o sol j vem surgindo
E a Dona Aranha
Continua a subir.
(domnio pblico)

c) Que cheiro cheiroso


De terra molhada
Quando a chuva chuvisca!...
(Angela Leite de Souza)

d) Ou se tem chuva e no se tem sol


ou se tem sol e no se tem chuva!
(Ceclia Meireles)

e) Chuva torrencial prejudica trnsito em toda a cidade.


RESOLUO
Entre os textos apresentados, o haicai

Que cheiro cheiroso


De terra molhada
Quando a chuva chuvisca!...
Como se observa, ele o nico que atende s informaes dadas no enunciado da
questo: possui trs versos, bem como referncia natureza (no caso, chuva)
expressa no tempo presente (chuva chuvisca).
Resposta: C

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 12
Diversas campanhas publicitrias buscam conscientizar a populao sobre a importncia do
ato de ler. Veja uma delas:

Leia as afirmaes feitas a seguir, a respeito da campanha:


I. A campanha publicitria apresenta razes que justificam a importncia da leitura.
II. Expresses como mergulhando nos livros ou liga seu senso crtico na tomada
possuem a inteno de aproximar a mensagem compreenso do leitor, uma vez que so
prprias da linguagem oral.
III. O incentivo leitura a principal mensagem traduzida pelo anncio publicitrio
apresentado.
IV. A campanha informa que o brasileiro tem lido cada vez menos.
V. A campanha possui o objetivo de divulgar o lanamento de um livro infantojuvenil.
Esto corretas as afirmaes feitas em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) IV e V, apenas.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

RESOLUO
Leia novamente as afirmaes feitas e, em seguida, os comentrios correspondentes:
I. Correta: Os nove itens apresentados podem ser considerados argumentos que visam
promover o ato de ler.
II. Correta: Expresses como mergulhando nos livros ou liga seu senso crtico na
tomada possuem a inteno de aproximar a mensagem compreenso do leitor, uma
vez que so prprias da linguagem oral. Muitos anncios publicitrios fazem uso desse
recurso, objetivando a compreenso da mensagem pelo pblico-alvo.
III. Correta: De fato, o incentivo leitura a principal mensagem traduzida pelo anncio
publicitrio apresentado.
IV. Incorreta: Nenhum dos itens apresentados na campanha faz meno aos hbitos de
leitura dos brasileiros, nem quantifica tal informao.
V. Incorreta: No h qualquer divulgao literria na campanha publicitria.
Assim, apenas as informaes dadas em I, II e III esto corretas.
Resposta: D

QUESTO 13
Leia a tirinha a seguir.
TEM UMA EPIDEMIA NUM SEI
DO QUE! VOU FIC DOENTE!
TODO MUNDO T DE
CAMA!

MAS, SE ELE NO
SABE LER, O QUE SER
QUE ELE VIU NO JORNAL?

AS FOTOS
DOS LTIMOS
FILMES!

(Quino. Toda Mafalda, So Paulo: Martins Fontes.

O texto do balo foi corretamente transcrito em:


a)

Tem uma epidemia num sei do qu! Vou fic doente! Todo mundo t de cama!
Mas, se ele no sabe ler, o que ser que ele viu no jornal?
As fotos dos ltimos filmes!

OBJETIVO

10

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

b)

c)

d)

e)

Tem uma epidemia num sei do qu!


Vou fic doente! Todo mundo t de cama!
Mas, se ele no sabe ler, o que ser que ele viu no jornal?
As fotos dos ltimos filmes!

Tem uma epidemia num sei do qu!


Vou fic doente!
Todo mundo t de cama!
Mas, se ele no sabe ler, o que ser que ele viu no jornal?
As fotos dos ltimos filmes!

Tem uma epidemia num sei do qu! Vou fic doente! Todo mundo t de cama! Mas,
se ele no sabe ler, o que ser que ele viu no jornal?
As fotos dos ltimos filmes!
Tem uma epidemia num sei do qu! Vou fic doente! Todo mundo t de cama!
Mas, se ele no sabe ler, o que ser que ele viu no jornal?
As fotos dos ltimos filmes!

RESOLUO
A alternativa que traz o texto do balo corretamente transcrito :
Tem uma epidemia num sei do qu! Vou fic doente! Todo mundo t de cama!
Mas, se ele no sabe ler, o que ser que ele viu no jornal?
As fotos dos ltimos filmes!
Resposta: A

QUESTO 14
Neste ano, o Brasil est sediando os Jogos Olmpicos Rio 2016!
Voc sabia que nem s de medalhas e conquistas vivem os atletas? Isso mesmo! A
histria dos jogos cheia de curiosidades bem divertidas. Leias duas delas nas prximas
questes e responda s perguntas que as acompanham.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto a seguir, observando a


correta grafia das palavras.

OBJETIVO

11

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

RIVAIS PERIGOSOS
No triatlo olmpico, os atletas nadam, correm e pedalam... E no ano 2000, em Sidney
(Austrlia), correram o risco de dar de cara com tubares! Para evitar a _________, uma
escolta de mergulhadores acompanhou os atletas dentro da gua, usando equipamentos
que _____________ ondas eletromagnticas para afastar os _________________.
(Disponvel em: <http://recreio.uol.com.br>. Acesso em 15 mai 2016.)

a)
b)
c)
d)
e)

amiaa; emitiam; predadores.


ameaa; emitiam; predadores.
ameassa; emetiam; perdadores.
ameaa; emitiam; pedradores.
ameaa; imetiam; predadores.

RESOLUO
De acordo com as regras ortogrficas prescritas pela norma culta da lngua portuguesa, esto escritos corretamente os vocbulos: ameaa, emitiam e predadores.
Resposta: B

QUESTO 15
DEU TUDO ERRADO
Atrasado, com dor de barriga e calando sapatos folgados. Foi assim que o francs Joseph
Guillemot ganhou a medalha de prata na corrida dos 10 mil metros, em 1920, em Anturpia
(Blgica). Tudo comeou quando ele recebeu o aviso de que a prova havia mudado das
17h30 para as 14h15. Como tinha acabado de almoar, o resultado foi mal-estar. Para
completar, os sapatos do atleta sumiu e ele improvisou com outros, dois nmeros maiores.
(Disponvel em: http://recreio.uol.com.br>. Acesso em: 15 mai 2016.)

Entre as afirmaes feitas a seguir, apenas uma est correta. Assinale-a.


a) No trecho h um erro ortogrfico na palavra improvisou. O correto improvizou.
b) O ttulo do texto Deu tudo errado no tem qualquer relao com seu contedo.
c) No texto, no h erros de concordncia verbal ou nominal.
d) No texto, h um erro de concordncia verbal em os sapatos do atleta sumiu [...]. O correto seria os sapatos do atleta sumiram [...].
e) A palavra francs, em destaque no texto, deveria ser grafada com letra maiscula, j que
um substantivo prprio.
RESOLUO
A nica alternativa que traz uma informao correta : No trecho h um erro de concordncia verbal em os sapatos do atleta sumiu [...]. O correto seria os sapatos do atleta
sumiram [...]. As demais alternativas apresentam impropriedades em suas afirmaes.
Resposta: D
OBJETIVO

12

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO