Você está na página 1de 58

ContabilidadePblicap/

AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

AULA 02: Variaes Patrimoniais: Variaes


Ativas e Passivas Oramentrias e Extra-
oramentrias.

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Variaes Patrimoniais 2
2.1. Fatos modificativos e fatos permutativos 3
2.2. Variaes quantitativas 8
2.2.1. Variaes Oramentrias: receitas e despesas
9
efetivas.
2.2.2. Variaes extra-oramentrias: supervenincias
12
e insubsistncias do ativo e do passivo.
2.3. Variaes qualitativas 16
2.3.1. Variaes qualitativas decorrentes da execuo
16
oramentria: receitas e despesas no efetivas.
2.3.2. Variaes qualitativas extra-oramentrias:
20
receitas e despesas extraoramentarias.
2.4. Casos especiais: interferncias ativas e passivas. 22
2.5.Modificaes na contabilizao das variaes
patrimoniais conforme o Plano de Contas novo a ser 27
adotado de forma obrigatria a partir de 2013
2.5.1.Apurao do resultado patrimonial 37
3. Lista das questes comentadas 38
4. Lista das questes apresentadas 50

1. APRESENTAO

Pessoal tudo bem? Na aula de hoje tenho como tarefa explanar para
vocs os conhecimentos inerentes s variaes patrimoniais. Resolvi
montar a aula da seguinte forma: inicialmente vou apresentar os
conceitos das variaes patrimoniais, na sequncia vou apresentar as
variaes patrimoniais quanto aos efeitos sobre o Patrimnio Lquido e
quanto execuo do oramento, e por fim vou apresentar como o novo
plano de contas contabiliza a mesmas (tendo em vista que o edital pode
cobrar o mesmo).

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br1de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
2. VARIAES PATRIMONIAIS
A lei 4320/64 estabelece que as alteraes da situao lquida
patrimonial, que abrangem os resultados da execuo oramentria,
bem como as variaes independentes dessa execuo e as
supervenincias e insubsistncia ativas e passivas, constituiro
elementos da conta patrimonial. 1
As variaes patrimoniais so transaes que promovem alteraes
nos elementos patrimoniais da entidade do setor pblico, mesmo em
carter compensatrio, afetando, ou no, o seu resultado.
As variaes patrimoniais que afetem o patrimnio lquido devem
manter correlao com as respectivas contas patrimoniais.
Entende-se por correlao a vinculao entre as contas de resultado
e as patrimoniais, de forma a permitir a identificao dos efeitos nas
contas patrimoniais produzidos pela movimentao das contas de
resultado.
As variaes patrimoniais classificam-se em quantitativas e
qualitativas. A figura 1 ilustra a subdiviso das variaes patrimoniais.

Figura 1: Subdiviso das variaes patrimoniais

1
Art.100lei4320/1964.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br2de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Entende-se como VARIAES QUANTITATIVAS aquelas
decorrentes de transaes no setor pblico que aumentam ou
diminuem o patrimnio lquido.
Denominam-se VARIAES QUALITATIVAS aquelas decorrentes
de transaes no setor pblico que alteram a composio dos
elementos patrimoniais sem afetar o patrimnio lquido.
Transaes que envolvem valores de terceiros so aquelas em que
a entidade do setor pblico responde como fiel depositria e que no
afetam o seu patrimnio lquido.
As transaes que envolvem valores de terceiros devem ser
demonstradas de forma segregada.
Em resumo as variaes quantitativas decorrem de fatos
modificativos enquanto que as variaes qualitativas e transaes
que envolvem valores de terceiros decorrem de fatos permutativos.

2.1. FATOS MODIFICATIVOS E FATOS PERMUTATIVOS


Antes de iniciar este tpico quero lembrar o seguinte: um fato
modificativo modificativo em qualquer lugar do mundo em
qualquer contabilidade; um fato permutativo permutativo em
qualquer lugar do mundo em qualquer contabilidade.
Assim mostrarei exemplos de fatos modificativos e de fatos
permutativos. Antes, porm, observemos a estrutura bsica da
composio patrimonial da contabilidade de uma entidade exposta no
Quadro 1.
Quadro 1: Estrutura Patrimonial
PASSIVO
ATIVO
PATRIMNIO LQUIDO

Essa estrutura pode ser representada pelas frmulas:


ATIVO PASSIVO = PL

(BENS + DIREITOS) (OBRIGAES) = PL

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br3de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Os fatos modificativos so aqueles que alteram o valor do
patrimnio lquido. Os fatos modificativos so aumentativos quando
aumentam o PL e so diminutivos quando diminuem o PL.
Os fatos permutativos so aqueles que no alteram o valor
do PL, porm alteram a composio do patrimnio da entidade.
O Quadro 2 apresenta exemplo de fatos aplicveis a qualquer tipo
de contabilidade (no especificamente da contabilidade pblica).

Quadro 2: Exemplos de fatos contbeis na Contabilidade Pblica


Exemplo de fato contbil Classificao
Receita de aluguel vista Fato modificativo aumentativo
Depreciao Fato modificativo diminutivo
Despesa com pessoal Fato modificativo diminutivo
Alienao de imveis Fato permutativo
Realizao de emprstimo Fato permutativo
Pagamento de emprstimo -
Fato permutativo
principal
Pagamento de juros Fato modificativo diminutivo

A partir da combinao do Quadro 1, que contm a estrutura


patrimonial, com os fatos do Quadro 2 vamos realizar a anlise exemplo a
exemplo:
a) Receita de aluguel

Quando se registra uma receita de aluguel vista aumenta o ativo


devido entrada de dinheiro no caixa e ocorre um aumento do patrimnio
lquido.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br4de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) Depreciao

Quando se registra a depreciao ocorreu uma reduo do ativo e


uma diminuio do patrimnio lquido.
c) Despesa com Pessoal

Quando se paga salrios de pessoal ocorre uma reduo do ativo


devido sada de dinheiro do caixa e uma diminuio do patrimnio
lquido.

d) Alienao de imveis

Quando se recebe dinheiro devido alienao de bens no ocorre a


alterao do Patrimnio Lquido. Isso porque ocorre a troca de bem no
monetrio pelo bem monetrio caixa.

e) Realizao de emprstimos

Quando se recebe dinheiro devido realizao de emprstimos no


ocorre a alterao do Patrimnio Lquido. Isso porque ocorre o aumento
do Ativo devido entrada de dinheiro no caixa e um aumento simultneo
do Passivo devido ao surgimento de uma obrigao de igual valor.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br5de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
f) Pagamento de emprstimo - principal

Quando sai dinheiro do caixa destinado ao pagamento de


emprstimos no ocorre a alterao do Patrimnio Lquido. Isso porque
ocorre a diminuio do Ativo com a diminuio simultnea do Passivo
devido ao desaparecimento de uma obrigao de igual valor.

g) Pagamento de juros

Quando se registra o pagamento de juros ocorre uma reduo do


ativo devido a uma sada de dinheiro do caixa com a conseqente
diminuio do patrimnio lquido.
Dessa forma conclumos que:
-Quando ocorre a troca de um bem no monetrio pelo bem monetrio
(imvel/veculo) de igual valor (caixa) ocorre um fato permutativo;
-Quando ocorre a entrada de um bem monetrio (caixa) com o respectivo
aumento de obrigao no passivo de igual valor (emprstimo) ocorre um
fato permutativo;
-Quando ocorre um aumento de um ativo sem: o respectivo aumento de
uma obrigao no passivo ou a respectiva diminuio de outro ativo;
ocorre um fato modificativo aumentativo.
-Quando ocorre a diminuio de ativo sem: a respectiva diminuio de
uma obrigao no passivo ou o respectivo aumento de outro ativo; ocorre
um fato modificativo diminutivo.
Antes de avanarmos gostaria de informar que na essncia um
evento considerado receita ou despesa quando ele de fato provoca

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br6de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
respectivamente o aumento do PL (variao quantitativa aumentativa) ou
a diminuio do PL (variao quantitativa diminutiva).
Essa regra de essncia contbil, porm, no seguida na
administrao pblica fielmente, isso porque as receitas e despesas
oramentrias esto estabelecidas na lei 4320/1964 e na portaria
163/2001 conforme constam nos Quadros 3 e 4.

Quadro 3: Classificao quanto natureza da despesa (1 e 2 nveis)


Categoria econmica Grupos de natureza da despesa
3.1 Pessoal e encargos sociais
3.Despesas Correntes 3.2 Juros e encargos da dvida
3.3 Outras despesas correntes
4.4 Investimentos
4.Despesas de Capital 4.5 Inverses Financeiras
4.6 Amortizao da dvida
Fonte: MTO 2012

Quadro 4: Classificao quanto natureza da receita (1 e 2 nveis)


Categoria Econmica Origem
1.1-Tributria
1.2-Contribuies
1.3-Patrimoniais
1 - Receitas Correntes 1.4-Agropecurias
1.5-Industriais
1.6-Servios
1.7-Transferncias correntes
1.9-Outras receitas correntes
2.1-Operaes de Crdito
2.2-Alienao de bens
2 - Receitas de Capital 2.3-Amortizao de emprstimos
2.4- Transferncias de capital
2.5- Outras receitas de capital
Fonte: MTO 2012

Como assim professor? Pode explicar melhor? Posso sim.


Usemos nosso exemplo penltimo exemplo: pagamento do principal de
emprstimos. Que tipo de fato ele? Isso mesmo, um fato
permutativo que na essncia contbil no seria despesa. Porm,
observe que no Quadro 4, amortizao da dvida considerada pela
legislao uma despesa oramentria de capital, apesar de ser um

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br7de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
fato permutativo. Isso um exemplo de despesa no efetiva que
comentamos brevemente aula anterior.

2.2. VARIAES QUANTITATIVAS


As variaes quantitativas so aquelas decorrentes de fatos
modificativos aumentativos e diminutivos. Os fatos modificativos
aumentativos (variaes ativas) decorrem do aumento do ativo ou da
diminuio do passivo; enquanto que os fatos modificativos diminutivos
(variaes passivas) decorrem da diminuio do ativo ou do aumento do
passivo conforme exposto na Figura 2.

Figura 2: Variaes quantitativas aumentativas (ativas) e diminutivas


(passivas)

Alm dessa primeira classificao, outra classificao tambm


importante na anlise, qual seja: se as variaes dependem ou
independem da execuo oramentria. A Figura 3 ilustra as
possibilidades.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br8de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 3: Variaes quantitativas aumentativas (ativas) e diminutivas
(passivas) quanto execuo oramentria

Observa-se que podem ocorrer variaes ativas que dependem


da execuo oramentria e variaes ativas que independem da
execuo oramentria. Da mesma forma, podem ocorrer variaes
passivas que dependem da execuo oramentria e variaes
passivas que independem da execuo oramentria.

2.2.1. Variaes Oramentrias: receitas e despesas efetivas


As variaes quantitativas oramentrias esto representadas pelas
receitas e despesas efetivas. As receitas efetivas provocam as
variaes ativas oramentrias, enquanto que as despesas efetivas
provocam as variaes passivas oramentrias.
As variaes ativas oramentrias so aquelas variaes oriundas
do oramento que provocam o aumento do PL. Temos como exemplos: a
receita tributria, a receita de servios. A Figura 4 mostra as
conseqncias desses fatos na equao patrimonial.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br9de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 4: Receitas efetivas

As variaes passivas oramentrias so aquelas variaes oriundas


do oramento que provocam a diminuio do PL. Temos como exemplos:
a despesa oramentria de pessoal, servios, juros, benefcios
previdencirios. A Figura 5 mostra as conseqncias desses fatos na
equao patrimonial.

Figura 5: Despesas efetivas

Cabe uma explicao adicional quanto parte direita da Figura 5.


Ocorre que na prtica para se pagar uma despesa com pessoal faz-se
necessrio realizar a liquidao antes do pagamento conforme consta a
seqncia dos estgios da execuo da despesa: empenho, liquidao e
pagamento. A fim de relembrar conhecimentos de AFO e teis na nossa
disciplina apresento no Quadro 5 os estgios da receita e da despesa
conforme as etapas.

Quadro 5: Etapas e estgios da receita e da despesa

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br10de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Retornando a parte direita da Figura 5 (que eu destaquei em
vermelho), informo que a mesma representa o momento da
liquidao, quando se reconhece efetivamente uma obrigao que
dever ser paga no futuro.
Assim a dica que fica :
-Para as receitas oramentrias efetivas (fatos modificativos
aumentativos) o efeito positivo da variao quantitativa ocorre no
momento da arrecadao;
-Para as despesas oramentrias efetivas (fatos modificativos
diminutivos) o efeito negativo da variao quantitativa ocorre no
momento da liquidao.

1. (FCC/2007/TRE-PB/Analista Judicirio/Contador) Receita efetiva


a) a colocao de ttulos pblicos no mercado financeiro.
b) a operao de crdito.
c) a alienao de bens imveis.
d) o recebimento de valores emprestados.
e) a cota-parte do Fundo de Participao dos Estados.

COMENTRIOS QUESTO
1. (FCC/2007/TRE-PB/Analista Judicirio/Contador) Receita efetiva
a) a colocao de ttulos pblicos no mercado financeiro.
ERRADO, uma operao de crdito e um fato permutativo.
b) a operao de crdito.
ERRADO, um fato permutativo.
c) a alienao de bens imveis.
ERRADO, um fato permutativo.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br11de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d) o recebimento de valores emprestados.
ERRADO, um fato permutativo.
e) a cota-parte do Fundo de Participao dos Estados.
CERTO, um fato modificativo aumentativo.

2.2.2. Variaes extra-oramentrias: supervenincias e


insubsistncias do ativo e do passivo
Existem situaes que h o aumento ou diminuio do ativo; ou em
que h o aumento ou a diminuio do passivo e que no ocorre a
execuo oramentria. So fatos que independem totalmente da
execuo oramentria.
A dica que eu dou para identificar este tipo de fato seguir o
disposto no Quadro 6.

Quadro 6: Dica para identificar variaes quantitativas independente da


execuo oramentria
Identificao inicial Pergunta seguinte Resposta Deduo
Houve aumento do ativo e Sim VAOa
do PL No VAEOb
Houve diminuio do ativo e Sim VPOc
do PL Houve arrecadao da
No VPEOd
receita ou liquidao da
Houve aumento do passivo Sim VPOc
despesa no processo?
e diminuio do PL No VPEOd
Houve diminuio do Sim VAOa
passivo e aumento do PL No VAEOb
Legenda: a) VAO Variao Ativa Oramentria; b) VAEO Variao
Ativa Extra-Oramentria; c) VPO Variao Passiva Oramentria; d)
VPEO Variao Passiva Extra-Oramentria.

Aps separarmos o que so variaes quantitativas que dependem


da execuo oramentria daquelas que independem da execuo
oramentria, vamos s nomenclaturas utilizadas para as variaes
quantitativas extra-oramentrias (independem da execuo
oramentria). O Quadro 7 resume as nomenclaturas.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br12de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Quadro 7: Nomenclatura usual das variaes quantitativas extra-
oramentrias
Supervenincia do ativo
Ativas
Variaes extra- Insubsistncia do passivo
oramentrias Supervenincia do passivo
Passivas
Insubsistncia do ativo

As variaes ativas extra-oramentrias so variaes que


independem do oramento que provocam o aumento do PL. Se
subdividem em supervenincias do ativo (inscrio da dvida ativa,
recebimento de bens doados, ganhos de capital, incorporao de valores)
e insubsistncias do passivo (cancelamento de RP, prescrio de
dvida passiva). As Figuras 6 e 7 ilustram os impactos das variaes
ativas extra-oramentrias conforme o caso.

Figura 6: Supervenincia do Ativo

Figura 7: Insubsistncia do Passivo

As variaes passivas extra-oramentrias so variaes que


independem do oramento que provocam a diminuio do PL. Se
subdividem em Insubsistncia do Ativo (cancelamento de Dvida Ativa,
doao de bens a terceiros, consumo de material de consumo, morte de
semoventes) e Supervenincia do Passivo (atualizao monetria da
dvida fundada, absoro/encampao de dvidas passivas,

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br13de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
reconhecimento de precatrios judiciais). As Figuras 8 e 9 ilustram os
impactos das variaes passivas extra-oramentrias conforme o caso.

Figura 8: Insubsistncia do Ativo

Figura 9: Supervenincia do Passivo

Por fim pessoal, APRESENTO A VOCS DISCREPNCIAS QUE


EXISTEM SOBRE A QUESTO DAS SUPERVENINCIAS E DAS
INSUBSISTNCIAS.

Quadro 8: Posicionamento das bancas quanto s supervenincias e


insubsistncias ativas e passivas

Dessa forma, conforme a banca do certame e caso venham a


ser utilizados os termos Insubsistncia Ativa, Insubsistncia
Passiva, Supervenincia Ativa, Supervenincia Passiva, recomendo
que, antes de analisar a questo, seja realizada a converso,
respectivamente, para os termos no caso das bancas Cespe/UnB e FCC:
Insubsistncia do Ativo; Insubsistncia do Ativo; Supervenincia do Ativo
e Supervenincia do Passivo. No caso da ESAF, a sequncia seria:
Insubsistncia do Passivo; Insubsistncia do Ativo; Supervenincia do
Ativo e Supervenincia do Passivo.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br14de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Portanto, observa-se que no h divergncia de bancas em
relao aos termos supervenincias ativas e supervenincias
passivas.
A divergncia ocorre quando so usados os termos
insubsistncias ativas e insubsistncias passivas.

2. (FCC/2010/TRT 9 Regio/Analista Judicirio) As alteraes nos


valores dos elementos do patrimnio pblico que aumentam a situao
patrimonial, advindas de supervenincias ativas ou insubsistncias
passivas so denominadas:
a) variaes ativas.
b) variaes passivas.
c) bens e direitos.
d) incorporaes passivas.
e) alienaes ativas.
COMENTRIOS QUESTO
Conforme vimos nesta seo na viso da FCC, Cespe e FGV, as
supervenincias ativas so as supervenincias do ativo, enquanto
as insubsistncias passivas so as insubsistncias do passivo.
Ambas se enquadram como variaes ativas conforme vimos nos
Quadros 6 e 7. Assim, a resposta correta a alternativa A.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br15de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
2.3. VARIAES QUALITATIVAS
A lei 4320/64 estabelece que a Lei de Oramentos
compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de
crdito autorizadas em lei. 2
Dessa forma, observa-se que as operaes de crdito que so
fatos permutativos so consideradas receitas de capital vide
Quadro 16. Porm, como registrar algo como receita quando na
verdade em essncia no receita, por se tratar de fatos
permutativos? Simples, por meio do USO DAS MUTAES.
Alm disso, existem fatos permutativos que esto fora da LOA: so
as entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros. 3 Estas so as
receitas extra-oramentrias e despesas extra-oramentrias e
que so excees ao princpio oramentrio da universalidade.

2.3.1. Variaes qualitativas decorrentes da execuo


oramentria
Vamos iniciar esta seo com duas perguntas:
a)Na contabilidade societria, quando uma empresa paga um
emprstimo (principal), compra um carro (sem perda de capital), compra
um imvel (sem perda de capital), ocorre despesa?
Resposta: No.
b)Na contabilidade societria, quando uma empresa realiza um
emprstimo (principal), vende um carro (sem ganho de capital), vende
um imvel (sem ganho de capital), ocorre receita?
Resposta: No.
Na Contabilidade Pblica, porm, em ambos os casos, vide Quadros
3 e 4, tais fatos so despesas e receitas na viso do oramento
pblico.
Como a contabilidade resolve isto? Simples por meio das
mutaes.

2
Art.3dalei4320/1964.
3
Pargrafonicodoart.3dalei4320/1964.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br16de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Antes, porm, gostaria de reforar um contedo apresentado na
seo anterior, constante no Quadro 9, e que facilitar as dicas seguintes.

Quadro 9: Relao entre sistemas e contabilidade societria


Sistemas Existe algo similar na Contabilidade Societria?
Financeiro Sim. Apesar de no existir sistemas na Contabilidade
Patrimonial Societria, ambos possuem similaridades.
Oramentrio
No.
Compensao

Vamos utilizar exemplos para aplicar a dica do Quadro 9:


A) EXEMPLO 1 COMPRA DE CARRO ZERO KM:
-Na contabilidade societria a compra de um carro zero km se daria
assim (no despesa):

-Na contabilidade pblica a compra de um carro zero km ocorre dessa


forma ( despesa):

Dessa forma, conclumos aproveitando o lanamento da


Contabilidade Societria que: a sada no Caixa pertence ao sistema
financeiro, enquanto que a entrada de um veculo pertence ao sistema
patrimonial.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br17de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Lembre que na aula anterior no podemos ter um dbito em um
sistema e um crdito em outro. O sistema financeiro fcil, usamos como
contrapartida a despesa. Neste primeiro momento temos uma diminuio
do PL.
Porm, note, da regra inicial dessa aula, um fato permutativo
sempre permutativo. Assim, temos que usar uma FERRAMENTA que
aumente o PL e torne o fato aparentemente modificativo
diminutivo novamente um fato permutativo.
A soluo ento neste caso utilizar as mutaes ativas. Assim se
por um lado o lanamento no sistema financeiro provoca uma diminuio
do PL,o lanamento no sistema patrimonial reequilibra ao aumentar o PL
no mesmo valor. O produto final o fato permutativo.

B) EXEMPLO 2 RECEBIMENTO DO PRINCIPAL DE UM


EMPRSTIMO ANTERIORMENTE CONCEDIDO:
- Na contabilidade societria o recebimento do principal de um
emprstimo concedido se daria assim (no receita):

- Na contabilidade Pblica ocorre assim ( receita):

Dessa forma, conclumos, focando o exemplo 2 e aproveitando o


lanamento da Contabilidade Societria, que: a entrada no Caixa

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br18de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
pertence ao sistema financeiro, enquanto a baixa de um
emprstimo (direito) pertence ao sistema patrimonial.
Lembre novamente que no podemos ter um dbito em um sistema
e um crdito em outro. O sistema financeiro fcil, usamos como
contrapartida a receita. Neste primeiro momento temos um aumento do
PL.
Porm, lembre-se da regra inicial da seo 2.1, um fato
permutativo sempre permutativo. Assim, temos que usar uma
FERRAMENTA que ao registrar a diminuio do PL (por determinao da
lei 4320/1964) torne este fato, aparentemente modificativo
aumentativo, novamente um fato permutativo.
A soluo ento neste caso, exemplo 2, utilizar as mutaes
passivas. Assim se por um lado o lanamento no sistema financeiro
provoca uma diminuio do PL, por outro lado o lanamento no
sistema patrimonial reequilibra ao aumentar o PL no mesmo valor.
Dessa forma, O PRODUTO FINAL O FATO PERMUTATIVO.
Assim, a permuta que for fruto da despesa gera uma Mutao
Ativa (compra de veculo) conforme consta na Figura 10.

Figura 10: Lanamento do sistema financeiro

Para compensar: precisa-se aumentar o PL, direto no resultado


(mutao ativa) conforme consta na Figura 11.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br19de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 11: Lanamento do sistema patrimonial

Dessa forma, pode-se afirmar tambm, que a permuta que for


fruto da receita gera uma Mutao Passiva (recebimento de
emprstimo) conforme consta na Figura 12.

Figura 12: Lanamento do sistema financeiro

Para compensar: precisa-se diminuir o PL, direto no resultado


(mutao passiva) conforme consta na Figura 13.

Figura 13: Lanamento do sistema patrimonial

2.3.2. Variaes qualitativas extra-oramentrias: receitas e


despesas extra-oramentrias
Encerrando a parte terica vou apresentar a vocs os fatos
qualitativos que decorrem de entradas compensatrias no ativo e passivo
financeiro. Estes lanamentos utilizam, via de regra, apenas o sistema
financeiro. Em outros casos alm do sistema financeiro utilizam o sistema
de compensao.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br20de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Vamos a dois exemplos clssicos: o recebimento de caues
(receita extra-oramentria) e a devoluo de caues (despesa extra-
oramentria).

a) Recebimento de caues

Quando se recebe dinheiro de caues, cabe ressaltar que:


-Se trata de um fato que independe de autorizao oramentria;
-No ocorre a alterao do Patrimnio Lquido. Isso porque ocorre o
aumento do Ativo devido entrada de dinheiro no caixa e um aumento
simultneo do Passivo devido ao surgimento de uma obrigao que
independe de autorizao oramentria de igual valor.
-Trata-se de uma receita extra-oramentria.

b) Devoluo de caues

Quando se devolve dinheiro de caues, cabe ressaltar que:


-Se trata de um fato que independe de autorizao oramentria;
-No ocorre a alterao do Patrimnio Lquido. Isso porque ocorre a
diminuio do Ativo devido sada de dinheiro no caixa e a diminuio
simultnea do Passivo devido baixa de uma obrigao que independe de
autorizao oramentria de igual valor.
-Trata-se de uma despesa extra-oramentria.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br21de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
2.4. CASOS ESPECIAIS: INTERFERNCIAS ATIVAS E PASSIVAS
Alm das variaes patrimoniais citadas nas sees anteriores,
existem variaes decorrentes de movimentaes financeiras e de
movimentao de bens entre rgo da mesma gesto (estas ltimas
diferem das doaes j enquadradas nas supervenincias e
insubsistncias). O Quadro 10 mostra os conceitos desses casos especiais
denominados de interferncias.

Quadro 10: Interferncias Passivas e Ativas


Tipo de
Caso especial Descrio
variao
Representadas pela movimentao
Interferncias Passivas de recursos financeiros (Cotas, Variao Passiva
Oramentrias Repasses e Sub-repasses Oramentria.
Concedidos).
Apresentam valores oriundos da
movimentao financeira
destinados a atender Restos a
Pagar (Cotas, Repasses e Sub-
Variao Passiva
Interferncias Passivas repasses Concedidos).
Extra-
Extraoramentrias
Oramentria.
Movimentao de bens entre UG da
mesma Gesto (bens concedidos).

Representadas pela movimentao


Interferncias Ativas de recursos financeiros (Cotas, Variao Ativa
Oramentrias Repasses e Sub-repasse Oramentria.
Recebidos).
Apresentam valores oriundos da
movimentao financeira
destinados a atender restos a Variao Ativa
Interferncias Ativas
pagar (valores recebidos). Extra-
Extra-Oramentrias
Oramentria.
Movimentao de bens entre UG da
mesma Gesto (bens recebidos).

Por fim, aproveito para mostrar o Quadro 11 contendo as variaes


vistas nessa aula, a Figura 14 que contm a dica suprema sob a tica
dos SISTEMAS, inserindo agora as variaes quantitativas e qualitativas.
J a Figura 15 contm a dica suprema II sob a perspectiva das variaes
patrimoniais.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br22de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Quadro 11: Variaes vistas nessa aula
Grupo Subgrupo
Despesas Oramentrias
Variaes Passivas resultantes Interferncias Passivas
da execuo oramentria Mutaes Passivas (decorrentes das
receitas no efetivas)
Interferncias Passivas
Variaes Passivas
Decrscimos patrimoniais
independentes da execuo
(Insubsistncia do Ativo e
oramentria
Supervenincia do Passivo)
Receitas Oramentrias
Variaes Ativas resultantes da Interferncias Ativas
execuo oramentria Mutaes Ativas (decorrentes das
despesas no efetivas)

Interferncias Ativas
Variaes Ativas independentes
Acrscimos patrimoniais (Insubsistncia
da execuo oramentria
do Passivo e Supervenincia do Ativo)

As variaes qualitativas extra-oramentrias no so


tratadas na Demonstrao das Variaes Patrimoniais. Veremos
isso na aula de demonstrao contbeis.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br23de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 14: Dica suprema I para SISTEMAS contendo as variaes patrimoniais

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br24de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 15: Dica suprema II para SISTEMAS sob a perspectiva das variaes patrimoniais

As variaes qualitativas extra-oramentrias no so tratadas na Demonstrao das Variaes


Patrimoniais.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br25de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

3. (FCC/2011/TRT 24 Regio/Analista) Para o governo federal, a venda


de ttulos pblicos, a compra de um veculo vista e a execuo de
despesa com servios de terceiros so classificadas, respectivamente,
como
a) receita efetiva, despesa por mutao patrimonial e despesa efetiva.
b) receita por mutao patrimonial, despesa por mutao patrimonial e
despesa efetiva.
c) receita efetiva, despesa efetiva e despesa por mutao patrimonial.
d) despesa efetiva, despesa por mutao patrimonial e despesa efetiva.
e) receita por mutao patrimonial, despesa efetiva e despesa por
mutao patrimonial

COMENTRIO QUESTO.
A venda ttulos pblicos uma operao de crdito e uma receita no
efetiva (por mutao); a compra de um veculo uma despesa no
efetiva; a despesa com servios de terceiros uma despesa efetiva.
Logo a resposta correta a alternativa B.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br26de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
2.5. MODIFICAES NA CONTABILIZAO DAS VARIAES
QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS CONFORME O PLANO DE
CONTAS NOVO A SER ADOTADO DE FORMA OBRIGATRIA A
PARTIR DE 2013
O PRIMEIRO PONTO que quero lembrar que um fato
modificativo um fato modificativo tanto no Plano de Contas Tradicional
quanto no Plano de Contas Novo (a ser adotado de forma obrigatria a
partir de 2013); e que um fato permutativo um fato permutativo tanto
no Plano de Contas Tradicional quanto no Plano de Contas Novo.
O SEGUNDO PONTO mais importante que no novo Plano de
Contas as variaes patrimoniais no se preocupam em separar as que
dependem da execuo oramentria das que independem da execuo
oramentria, elas esto preocupadas em registrar o momento que ocorre
o fato gerador que aumentou ou diminuiu o Patrimnio Lquido. Apresento
a Figura 16 que contm as variaes aumentativas e diminutivas
conforme o novo Plano de Contas. Ressalto que este apenas o primeiro
contato com este conhecimento. A viso total a meu ver somente
ocorrer aps o trmino da aula de escriturao dos atos e fatos
administrativos.

Figura 16: Variaes diminutivas e aumentativas conforme o novo Plano


de Contas

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br27de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

S pra ratificar o que escrevi antes. Temos na coluna de


variaes patrimoniais diminutivas da Figura 16: variaes de
pessoal e encargos que em regra so oramentrias; e variaes
de desvalorizaes e perdas de ativos que em regra so extra-
oramentrias.
Na coluna de variaes patrimoniais aumentativas temos:
variaes de impostos, taxas e contribuies de melhoria que em
regra so oramentrias; e variaes de valorizaes e ganhos
com ativos que em regra so extra-oramentrias.
Assim, no Novo Plano de Contas no h esta segregao
formal de variaes quantitativas oramentrias e extra-
oramentrias que existe no Plano de Contas Tradicional. Porm,
necessrio que o operador da contabilidade (e o concurseiro) idem
identifique quais variaes no momento da contabilizao foram
decorrentes ou no da execuo oramentria.
O TERCEIRO PONTO mais importante quanto s VARIAES
QUALITATIVAS. Quanto s mesmas passo a seguintes informaes:
(i) Elas no constam na Figura 16;
(ii) Com a supresso do sistema financeiro, as mutaes ativas e
passivas, que eram necessrias para anular os efeitos das
despesas no efetivas e receitas no efetivas quando da
contabilizao das variaes qualitativas decorrentes da execuo
oramentrias, deixaram de existir;
(iii) As variaes QUALITATIVAS independentes da execuo
oramentria no foram afetadas quanto ao lanamento, apenas
migraram do sistema financeiro para o patrimonial.
Quanto ao segundo aspecto gostaria de informar que apesar do
sistema financeiro ter sido suprimido no Novo Plano de Contas, ele deixou
resqucios dele no subsistema patrimonial. Assim, vou repetir os
lanamentos vistos na seo 2.2.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br28de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
EXEMPLO 1:
-Na contabilidade pblica sob a tica no Plano de Contas Tradicional, a
compra de um carro zero km ocorre dessa forma ( despesa no
efetiva):

Com a adoo do novo plano de contas, devemos nos questionar


que tipo de fato esse? Isso mesmo, permutativo. Neste caso, no se
pode utilizar as variaes da Figura 15. Ademais, com a supresso do
sistema financeiro a contabilizao ficar assim:

EXEMPLO 2:
-Na contabilidade Pblica sob a tica no Plano de Contas Tradicional, o
recebimento do principal de um emprstimo anteriormente concedido
ocorre dessa forma ( receita no efetiva):

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br29de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Com a adoo do novo plano de contas, devemos nos questionar


que tipo de fato esse? Isso mesmo, permutativo. Neste caso, no se
pode utilizar as variaes da Figura 15. Ademais, com a supresso do
sistema financeiro a contabilizao ficar assim:

Assim, podemos concluir que no novo Plano de Contas h uma


aproximao da contabilidade pblica e da societria. A nica diferena
que ao lado das CONTAS FINANCEIRAS haver o cdigo F e ao
lado das CONTAS PATRIMONIAIS haver o cdigo P. As contas
financeiras so oriundas do antigo sistema financeiro, enquanto
as contas patrimoniais so oriundas do sistema patrimonial.
Voc que est focado nesta aula e na anterior, vai me perguntar:
Professor com a supresso do sistema financeiro, como vamos obter a
informao sobre a receita no momento da arrecadao e sobre a
despesa no momento da liquidao? Simples, essas informaes
agora somente podem ser obtidas por meio do subsistema
oramentrio. Antes, no Plano de Contas Tradicional, podiam ser

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br30de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
obtidas tanto pelo sistema financeiro, quanto pelo sistema
oramentrio.

4. (FCC/TCE-PR/2011/Analista de Controle - rea Contbil) Determinada


Entidade Pblica adquiriu um veculo, a prazo, pelo valor de R$
30.000,00. Sob o enfoque patrimonial,
(A) houve aumento no patrimnio lquido da Entidade por tratar-se de
variaes patrimoniais quantitativas aumentativas.
(B) uma despesa de capital que aumenta o patrimnio lquido da
Entidade.
(C) no houve aumento no patrimnio lquido da Entidade por tratar-se
de variaes patrimoniais qualitativas.
(D) uma despesa corrente que no aumenta o patrimnio lquido da
Entidade.
(E) houve variao patrimonial quantitativa diminutiva, por isso alterou o
patrimnio lquido da Entidade.

COMENTRIO QUESTO.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br31de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
4. (FCC/TCE-PR/2011/Analista de Controle - rea Contbil) Determinada
Entidade Pblica adquiriu um veculo, a prazo, pelo valor de R$
30.000,00. Sob o enfoque patrimonial,
(A) houve aumento no patrimnio lquido da Entidade por tratar-se
de variaes patrimoniais quantitativas aumentativas.
ERRADO, no h alterao do Patrimnio Lquido, pois um fato
permutativo.
(B) uma despesa de capital que aumenta o patrimnio lquido da
Entidade.
ERRADO, apesar de ser despesa de capital, no h alterao do
Patrimnio Lquido, pois um fato permutativo.
(C) no houve aumento no patrimnio lquido da Entidade por tratar-se
de variaes patrimoniais qualitativas.
CERTO.
(D) uma despesa corrente que no aumenta o patrimnio lquido da
Entidade.
ERRADO, uma despesa de capital e uma variao qualitativa.
(E) houve variao patrimonial quantitativa diminutiva, por isso
alterou o patrimnio lquido da Entidade.
ERRADO, houve uma variao qualitativa.

Por fim, aproveito para mostrar a Figura 17 que contm a dica


suprema sob a tica dos SUBSISTEMAS, inserindo agora as variaes
quantitativas e qualitativas. A Figura 18 contm a dica suprema sob a
tica das variaes patrimoniais utilizando os subsistemas.
Alm disso, fiz um resumo no Quadro 12, dos exemplos mais
comuns em concursos das variaes patrimoniais oramentrias e extra-
oramentrias. Montei esse quadro a partir da classificao das receitas e
das despesas oramentrias (corrente e de capital), das receitas e
despesas extra-oramentrias, e das supervenincias do ativo e do
passivo.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br32de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 17: Dica suprema I para SUBSISTEMAS contendo as variaes patrimoniais

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br33de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Figura 18: Dica suprema II para SUBSISTEMAS sob a perspectiva das variaes patrimoniais.

SubsistemaOramentrioe
Receitasefetivasedespesasefetivas
Patrimonial
Oramentrias
SubsistemadeCompensaoe
Cotas,repassesesubrepassesdecorrentesdeprovisesdomesmoexerccio
Patrimonialapenas
Quantitativas
Superveninciaseinsubsistncias(acrscimosedecrscimospatrimoniais) SubsistemaPatrimonialapenas

SubsistemadeCompensaoe
Extraoramentrias Cotas,repassesesubrepassesdecorrentesdeprovisesdoexerccioanterior
Patrimonialapenas
Variaes
Movimentaodebensentrergosdamesmagesto SubsistemaPatrimonialapenas

SubsistemaOramentrioe
Oramentrias Receitasedespesasnoefetivas(mutaes)
Patrimonial.

Qualitativas Regrageral:SubsistemaPatrimonial.
Emalgunscasos:Subsistema
Extraoramentrias Receitasextraoramentriasedepesasextraoramentrias PatrimonialedeCompensao.
Emalgunscasos:Subsistema
PatrimonialedeCompensao

Legenda: Veremos na aula de escriturao (operaes tpicas) que no novo plano de contas toda vez que
entra recurso ou sai recursos h o controle de disponibilidade de recursos no sistema de compensao.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br34de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Quadro 12: Dica suprema II para FATOS administrativos
Houve
arrecadao
Que tipo de
Identificao da receita ou
fato Deduo Exemplos mais comuns
inicial liquidao da
ocorreu? despesa no
processo?
VAO Variao Ativa
Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais,
Sim Oramentria Receita
Houve servios, industriais.
Modificativo efetiva
aumento do
aumentativo VAEO Variao Ativa
Ativo e do PL Inscrio da dvida ativa, nascimento de semoventes,
No Extra-Oramentria
recebimento de bens em doao.
Supervenincia do Ativo
Despesa com pessoal, com juros, com servios de
VPO Variao Passiva terceiros, com dirias e passagens, despesas de
Houve Sim Oramentria Despesa transferncias correntes (subvenes) transferncias de
Modificativo diminuio efetiva capital (auxlios) [quando ocorre simultaneamente a
diminutivo do Ativo e do liquidao e o pagamento].
PL VPEO Variao Passiva Sada de material de consumo do almoxarifado, furto de
No Extra-Oramentria veculo, morte de semovente, baixa da dvida ativa,
Insubsistncia do Ativo doao de bens a terceiros, depreciao/amortizao.
VPO Variao Passiva
Houve Despesa com pessoal, com juros etc (quando ocorre
Sim Oramentria despesa
aumento do apenas a liquidao).
Modificativo efetiva
Passivo e
diminutivo VPEO Variao Passiva
diminuio Encampao de dvidas de terceiros, correo
No Extra-Oramentria
do PL monetria/cambial da dvida fundada.
Supervenincia do Passivo
VAO Variao Ativa
Houve Sim Essa situao no ocorre na CASP vide figura 4.
Oramentria
diminuio
Modificativo
do Passivo e VAEO Variao Ativa
aumentativo Perdo/Prescrio de dvidas passivas, cancelamento de
aumento do No Extra-Oramentria
restos a pagar.
PL Insubsistncia do Passivo

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br35de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Aumento do Sim Receita no efetiva Receita de operao de crdito
Ativo e
Aumento do Receita extra-
No Depsito de caues, contratao de ARO.
Passivo oramentria
Despesa de amortizao da dvida, despesa corrente
com aquisio de material de consumo, despesa
Diminuio Sim Despesa no efetiva
corrente com suprimento de fundo no momento da
do Ativo e do
Permutativo concesso.
Passivo
Despesa extra- Devoluo de caues, pagamento de ARO, pagamento
No
oramentria de restos a pagar.
Receita de alienao de bens, receita de amortizao de
Aumento e Receita no efetiva
emprstimos.
Diminuio
Sim Despesa com aquisio de veculos, imveis, mquinas,
simultnea
Despesa no efetiva equipamentos; aquisio de participaes acionrias;
do Ativo
concesso de emprstimos.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br36de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
2.5.1. APURAO DO RESULTADO PATRIMONIAL
O resultado patrimonial corresponde diferena entre o valor total
das variaes patrimoniais aumentativas e o valor total das variaes
patrimoniais diminutivas de um dado perodo.
Caso o total das variaes patrimoniais aumentativas sejam
superiores ao total das variaes patrimoniais diminutivas, diz-se que o
resultado patrimonial foi superavitrio ou que houve um supervit
patrimonial. Caso contrrio, diz-se que o resultado patrimonial foi
deficitrio ou que houve um dficit patrimonial.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br37de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
3. QUESTES COMENTADAS
Nada como fazer umas questes enquanto se espera a prxima
semana de aula.
1. (FCC/2011/ TRT 24 Regio/Contador) uma variao patrimonial
ativa quantitativa independente da execuo oramentria:
a) recebimento de receita tributria.
ERRADO, depende da execuo oramentria.
b) reconhecimento de passivo permanente.
ERRADO, independe da execuo oramentria, mas uma variao
passiva quantitativa.
c) inscrio de dvida ativa.
CERTO.
d) recebimento de receita de dvida ativa.
ERRADO, depende da execuo oramentria.
e) pagamento de restas a pagar.
ERRADO, independe da execuo oramentria, mas um fato
permutativo (sada compensatria do ativo e passivo financeiro).

2. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor) As variaes quantitativas so aquelas


decorrentes de transaes no setor pblico que aumentam ou diminuem o
patrimnio lquido.
CERTO, conforme visto na seo 2.

3. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor) As variaes qualitativas so aquelas


decorrentes de transaes no setor pblico que alteram a composio dos
elementos patrimoniais, podendo ou no afetar o patrimnio lquido.
ERRADO, as variaes qualitativas no afetam o patrimnio lquido.

4. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor). As transaes que envolvem valores de


terceiros so aquelas em que a entidade do setor pblico responde como
fiel depositria e que no afetam o seu patrimnio lquido.
CERTO, conforme visto na seo 2.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br38de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
5. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor). Conforme o Manual de Contabilidade
Aplicada ao Setor Pblico - Volume II - Procedimentos Contbeis
Patrimoniais, as variaes no patrimnio da entidade podem ser
classificadas em quantitativas ou qualitativas. Uma variao qualitativa
decorre:
a) da realizao de operaes de crdito.
CERTO, um fato permutativo.
b) do recebimento de bens em doao.
ERRADO, um fato modificativo.
c) do consumo de material de expediente.
ERRADO, um fato modificativo.
d) da liquidao da despesa com pessoal.
ERRADO, um fato modificativo.
e) da ocorrncia do fato gerador do Imposto Predial e Territorial Urbano.
ERRADO, um fato modificativo.

6. (FCC/2009/TJ-PI/Auditor) um exemplo de despesa por mutao


patrimonial:
a) juros e encargos pagos sobre a dvida interna e externa.
ERRADO, so fatos modificativos.
b) pagamentos de servios prestados por pessoa jurdica.
ERRADO, so fatos modificativos.
c) subvenes sociais.
ERRADO, so fatos modificativos.
d) subvenes econmicas.
ERRADO, so fatos modificativos.
e) aquisio de material permanente.
CERTO, so fatos permutativos.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br39de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
7. (FCC/2009/TJ-PI/Auditor) O recebimento de depsitos ou caues de
terceiros pelo ente pblico constitui uma receita
a) corrente.
b) de capital.
c) extra-oramentria.
d) por mutao patrimonial.
e) patrimonial.
Conforme visto na seo 2.3.2 so variaes permutativas extra-
oramentrias, so entradas compensatrias. Logo a alternativa correta
a letra C.

8.(FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) Supervenincias ativas


representam:
a) aumento de valores representativos do passivo, de origem extra-
oramentria.
b) aumento de valores representativos do ativo, de origem extra-
oramentria.
c) aumento de valores representativos do passivo, de origem
oramentria.
d) diminuio de valores representativos do passivo, de origem extra-
oramentria.
e) diminuio de valores representativos do ativo, de origem extra-
oramentria.
Comentrio:
Conforme vimos na seo 2.2.2, supervenincias ativas so
supervenincias do ativo. Este termo utilizado para variaes extra-
oramentrias. Logo a alternativa correta a letra B.

9. (FCC/2008/TCM-AM/Analista de Controle Externo) Uma reduo efetiva


do patrimnio pblico causada pela ocorrncia de uma:
a) insubsistncia passiva.
b) supervenincia passiva.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br40de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) mutao passiva.
d) supervenincia ativa.
e) interferncia ativa.
Comentrio:
Uma reduo do patrimnio pode decorrer de uma insubsistncia do ativo
(insubsistncia ativa) ou de uma supervenincia do passivo
(supervenincia passiva). Logo a alternativa correta a letra B.

10. (FCC/2006/TRT 14 Regio/Analista Judicirio) Com relao


contabilidade patrimonial, a depreciao, a prescrio de dvida interna, a
recuperao de bens dados como inservveis e o crescimento do valor de
dvidas em moeda estrangeira devido variao cambial so
considerados, respectivamente:
a) insubsistncia passiva, insubsistncia ativa, supervenincia passiva e
supervenincia ativa.
b) insubsistncia passiva, supervenincia passiva, supervenincia ativa e
supervenincia passiva.
c) supervenincia passiva, supervenincia ativa, insubsistncia passiva e
insubsistncia ativa.
d) supervenincia ativa, supervenincia passiva, insubsistncia ativa e
insubsistncia passiva.
e) insubsistncia ativa, insubsistncia passiva, supervenincia ativa e
supervenincia passiva.
Comentrio:
A depreciao uma insubsistncia do ativo (insubsistncia ativa); a
prescrio de dvida interna uma insubsistncia do passivo
(insubsistncia passiva), a recuperao de bens dados como
inservveis uma supervenincia do ativo (supervenincia ativa) e o
crescimento do valor de dvidas em moeda estrangeira uma
supervenincia do passivo (supervenincia passiva). Logo a alternativa
correta a letra E.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br41de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
11. (ESAF/ANA/2009/Analista Administrativo) Nas operaes realizadas
por uma unidade gestora da administrao pblica federal, observa-se a
ocorrncia dos seguintes fatos: transferncias de bens para outra unidade
do mesmo rgo, aquisio de material de consumo para estoque no
almoxarifado e despesa com pessoal. Sobre a contabilidade dessa
unidade, correto afirmar:
a) as variaes ativas possuem mutaes e as variaes passivas so
compostas somente por interferncias.
b) no possvel afirmar que houve variaes passivas no exerccio em
razo da possvel ausncia de pagamento.
c) em razo de ter havido estoque de material no almoxarifado, possvel
afirmar que o resultado apurado no exerccio foi superavitrio.
d) as variaes passivas tm na sua composio despesa oramentria e
interferncias passivas, enquanto as variaes ativas possuem mutaes.
e) as transferncias de bens para outra unidade no afetam a situao
patrimonial da unidade enquanto a aquisio de material para estoque
provoca alterao positiva nessa situao.
Comentrio:
As transferncias de bens para outra unidade do mesmo rgo so
interferncias passivas extraoramentrias (conforme vimos na seo 2.4
so variaes passivas); a aquisio de material de consumo para
estoque no almoxarifado conforme vimos no Quadro 12 uma despesa
no efetiva, logo ensejam despesa oramentria (variao passiva) e
mutao ativa (variao ativa); e a despesa com pessoal conforme vimos
no Quadro 12 uma despesa efetiva, logo ensejam despesa oramentria
(variao passiva). Dessa forma, o gabarito a opo D.

12. (ESAF/ANA/2009/Analista Administrativo) Assinale a opo que indica


uma operao em que se observa a ocorrncia de variaes ativas quanto
passivas.
a) Celebrao de contrato para a prestao de servios de natureza
continuada.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br42de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) Celebrao de convnios com entidade sem fins lucrativos para a
capacitao profissional de pessoas de comunidades carentes.
c ) Liquidao da despesa relativa ao pagamento de pessoal terceirizado
da instituio.
d) Liquidao de despesa com a aquisio de material permanente para
uso da prpria unidade ou para estoque.
e) Incorporao de bens recebidos por doao de ente no integrante do
Oramento Geral da Unio.
Comentrio:
Uma operao que gera simultaneamente uma variao ativa e passiva
somente pode ser: uma receita no efetiva ou uma despesa no efetiva.
Assim, a opo correta a alternativa D que uma despesa no
efetiva. As alternativas A e B so atos e gera registro apenas no sistema
de compensao. A alternativa C uma despesa efetiva. A alternativa E
uma supervenincia do ativo.

13. (ESAF/ANA/2009/Analista Administrativo) Tendo em vista os


procedimentos adotados na contabilidade federal, assinale a opo
correta a respeito das variaes ativas.
a) O reconhecimento, pela contabilidade, da entrada de material
permanente adquirido no exerccio, bem como o decorrente do
recebimento de bens por doaes, integra as variaes ativas
oramentrias.
ERRADO, recebimento de bens por doaes so variaes ativas
extra-oramentrias.
b) A contabilizao da entrada no caixa do Tesouro de recursos
decorrentes de operao de crdito afeta as variaes patrimoniais
ativas extraoramentrias.
ERRADO, a referida operao por ser receita no efetiva afeta as
variaes patrimoniais ativas e passivas oramentrias.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br43de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) As variaes ativas oramentrias so compostas pela receita
oramentria e pelas mutaes ativas decorrentes do aumento do ativo
ou reduo do passivo.
CERTO. As mutaes ativas decorrem de despesas no efetivas que
podem ensejar aumento do ativo (aquisio de bens) ou reduo do
passivo (pagamento de emprstimos).
d) As variaes ativas independentes da execuo oramentria so
aquelas decorrentes dos fatos contbeis permutativos que afetam a
situao lquida patrimonial.
ERRADO, variaes ativas independentes da execuo oramentria so
aquelas decorrentes dos fatos contbeis modificativos aumentativos.
e) liquidao de despesas relativas aos gastos com a aquisio de
material para consumo no afeta as variaes ativas.
ERRADO, tais operaes por serem despesas no efetivas, afetam tanto
as variaes ativas quanto s variaes passivas.

14. (ESAF/SERPRO/2001/Analista) A transferncia de bens mveis, entre


unidades da administrao pblica, provoca variao positiva no
patrimnio da unidade que os recebe e variao negativa no patrimnio
da unidade que os transfere. Se as duas unidades envolvidas na
transferncia pertencem a uma mesma gesto, ser contabilizado[a] na
unidade transferidora um[a]
a) Mutao Passiva
b) Interferncia Passiva
c) Decrscimo Patrimonial
d) Mutao Ativa
e) Interferncia Ativa
Conforme vimos na seo 2.4, a opo correta a alternativa B.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br44de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
15. (ESAF/PM-Recife/2003/ATM) Com base no artigo 39 da Lei n
4.320/64, a dvida ativa constitui-se em um crdito da fazenda pblica de
natureza tributria ou no-tributria, sendo escriturado como receita do
exerccio em que ocorrer sua arrecadao. Sobre esse tema, assinale a
opo incorreta.
a) Uma supervenincia ativa deve ser contabilizada pela incorporao do
direito a receber.
CERTO.
b) O cancelamento da dvida ativa provoca um dbito em conta de
insubsistncia passiva.
CERTO, note que a ESAF trata insubsistncia do ativo como
insubsistncia ativa.
c) Uma variao ativa extra-oramentria e uma variao passiva
oramentria so acionadas em razo do recebimento do ativo.
ERRADO, a variao passiva oramentria decorrente de uma
desincorporao de um ativo (alienao de bens) ou de um aumento do
passivo (operao de crdito).
d) Na arrecadao da dvida ativa so envolvidos os sistemas financeiro,
patrimonial e oramentrio.
CERTO.
e) A receita da dvida ativa abrange os valores correspondentes
respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora.
CERTO.

16. (ESAF/CGU/2006/AFC) Assinale a opo correta em relao s


variaes ativas oramentrias.
a) O recebimento de receita relativa aos crditos inscritos em
dvida ativa no afeta as variaes ativas oramentrias.
ERRADO, tal evento consiste em receita no efetiva que afeta tanto as
variaes ativas oramentrias quanto variaes passivas
oramentrias.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br45de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) O recebimento de transferncia financeira para o pagamento de
restos a pagar afeta as variaes ativas oramentrias no ente
recebedor dos recursos.
ERRADO, afeta as variaes ativas extra-oramentrias.
c) A cota financeira recebida do rgo central de programao
financeira registrada nas variaes ativas oramentrias como
interferncias ativas.
CERTO.
d) A aquisio de material de consumo, bem como de mveis e imveis
no afeta as variaes patrimoniais ativas por se tratar de fatos
permutativos do patrimnio.
ERRADO, tal evento consiste em despesa no efetiva que afeta tanto as
variaes ativas oramentrias quanto variaes passivas
oramentrias.
e) O montante das variaes ativas sempre igual ao montante das
receitas oramentrias.
ERRADO, as variaes ativas consideram alm das receitas
oramentrias, as mutaes ativas e as interferncias ativas.

17.(ESAF/CGU/2004/AFC) Por Mutaes Ativas entende-se:


a) variaes patrimoniais ativas oramentrias que caracterizam a
aquisio de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
b) variaes patrimoniais ativas extra-oramentrias que caracterizam a
alienao de bens e direitos ou recebimento de dvida ativa.
c) variaes patrimoniais passivas oramentrias que caracterizam a
aquisio de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
d) variaes patrimoniais passivas extraoramentrias que caracterizam a
alienao de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
e) variaes patrimoniais ativas extra-oramentrias que caracterizam a
aquisio de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
Conforme vimos na seo 2, a opo correta a alternativa A.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br46de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
18.(ESAF/PM-Recife/2003/ATM) Considera-se Variao Patrimonial Ativa
independente da Execuo Oramentria:
a) Cobrana da Dvida Ativa e gio sobre Aes.
ERRADO, a cobrana (recebimento) da dvida ativa uma receita no
efetiva. Logo, afeta tanto as variaes ativas oramentrias quanto
variaes passivas oramentrias.
b) Incorporao de bens e Inscrio de Dvida Ativa.
CERTO.
c) Alienao de Bens e Desincorporao de Bens.
ERRADO, a alienao de bens uma receita no efetiva, enquanto
desincorporao de Bens uma variao passiva.
d) Cancelamento da Dvida Ativa e Alienao de Ttulos e Valores.
ERRADO, cancelamento da dvida ativa uma variao passiva,
enquanto alienao de ttulos uma receita no efetiva.
e) Desincorporao de Bens e Cobrana da Dvida Ativa.
ERRADO, desincorporao de Bens uma variao passiva, enquanto
cobrana (recebimento) da dvida ativa uma receita no efetiva.

19. (ESAF/PM-Recife/2003/ATM) Assinale a opo correta que


corresponde s contas Classificveis nas Variaes Ativas, independentes
da Execuo Oramentria:
a) Cobrana de Dvida Ativa e Investimento.
b) Emprstimos Concedidos e Alienao de Bens.
c) Receita de Contribuies e Inverses Financeiras.
d) Inscrio da Dvida Ativa e Incorporao de Bens recebidos em doao.
e) Cancelamento de Dvidas Passivas e Despesas de Capital.
Conforme vimos no Quadro 12, a opo correta a alternativa D.

20. (ESAF/TCE-PR/2003/Auditor) A despesa de amortizao de


emprstimos obtidos de terceiros tem como conseqncia a seguinte
alterao patrimonial:
a) insubsistncia ativa oramentria.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br47de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) supervenincia passiva oramentria.
c) variao passiva extra-oramentria.
d) mutao ativa oramentria.
e) variao ativa extra-oramentria.
Conforme vimos no Quadro 12, a opo correta a alternativa D.

21. (ESAF/STN/2002/AFC) A Demonstrao das Variaes Patrimoniais,


prevista no art. 104 da Lei n 4.320/64, evidencia as alteraes
verificadas no patrimnio, resultantes ou no da execuo oramentria,
e indica o resultado patrimonial do exerccio. Assinale, entre as opes
abaixo, a que no se refere a uma alterao resultante da execuo
oramentria:
a) construo e aquisio de bens imveis.
b) transferncias correntes.
c) aquisio de ttulos e valores.
d) cancelamento de dvida passiva.
e) alienao de bens mveis.
Conforme vimos no Quadro 12, a opo correta a alternativa D.

22. (ESAF/CVM/2001/Analista) Para a Contabilidade Pblica, variao


patrimonial decorre de alterao de valor de qualquer elemento
integrante do patrimnio pblico. Dito isso, no se pode afirmar que:
a) as variaes patrimoniais se dividem em dois grandes grupos:
variaes ativas e variaes passivas.
CERTO.
b) as variaes patrimoniais so efetuadas por meio de incorporaes e
desincorporaes.
CERTO.
c) existem incorporaes ativas que no implicam aumento do patrimnio
pblico.
CERTO, no caso das despesas no efetivas.
d) toda desincorporao passiva implica aumento do patrimnio pblico.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br48de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
ERRADO, no caso das despesas no efetivas (pagamento de
emprstimos) no implicam aumento.

23. (ESAF/CVM/2001/Analista) Considerando que variaes passivas so


aquelas que causam diminuio no patrimnio, sendo compostas pelas
classes 3 (Despesas) e 5 (Resultado Diminutivo do Exerccio), pode-se
afirmar que entre as mutaes passivas oramentrias encontram-se as
decorrentes de:
a) supervenincias ativas.
b) execuo oramentria da despesa.
c) insubsistncias passivas.
d) execuo oramentria da receita.
e) interferncias passivas.
Conforme vimos na seo 2, a opo correta a alternativa D.

24. (ESAF/MPOG/2001/Analista) Entre as opes abaixo, a nica que no


pode ser classificada como Variao Ativa, por no causar aumento
patrimonial,
a) receitas correntes.
b) cota recebida.
c) receitas de capital.
d) incorporao de bens e direitos.
e) repasse concedido.
Conforme vimos na seo 2, a opo correta a alternativa E, pois se
trata de variao passiva.

Gabarito das questes comentadas


1-C 2-Certo 3-Errado 4-Certo 5-A
6-E 7-C 8-B 9-B 10-E
11-D 12-D 13-C 14-B 15-C
16-C 17-A 18-B 19-D 20-D
21-D 22-D 23-D 24-E

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br49de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
Nada como fazer umas questes enquanto se espera a prxima
semana de aula.
1. (FCC/2011/ TRT 24 Regio/Contador) uma variao patrimonial
ativa quantitativa independente da execuo oramentria:
a) recebimento de receita tributria.
b) reconhecimento de passivo permanente.
c) inscrio de dvida ativa.
d) recebimento de receita de dvida ativa.
e) pagamento de restas a pagar.

2. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor) As variaes quantitativas so aquelas


decorrentes de transaes no setor pblico que aumentam ou diminuem o
patrimnio lquido.

3. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor) As variaes qualitativas so aquelas


decorrentes de transaes no setor pblico que alteram a composio dos
elementos patrimoniais, podendo ou no afetar o patrimnio lquido.

4. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor). As transaes que envolvem valores de


terceiros so aquelas em que a entidade do setor pblico responde como
fiel depositria e que no afetam o seu patrimnio lquido.
5. (FCC/ 2010/ TCE-GO/Auditor). Conforme o Manual de Contabilidade
Aplicada ao Setor Pblico - Volume II - Procedimentos Contbeis
Patrimoniais, as variaes no patrimnio da entidade podem ser
classificadas em quantitativas ou qualitativas. Uma variao qualitativa
decorre:
a) da realizao de operaes de crdito.
b) do recebimento de bens em doao.
c) do consumo de material de expediente.
d) da liquidao da despesa com pessoal.
e) da ocorrncia do fato gerador do Imposto Predial e Territorial Urbano.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br50de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
6. (FCC/2009/TJ-PI/Auditor) um exemplo de despesa por mutao
patrimonial:
a) juros e encargos pagos sobre a dvida interna e externa.
b) pagamentos de servios prestados por pessoa jurdica.
c) subvenes sociais.
d) subvenes econmicas.
e) aquisio de material permanente.

7. (FCC/2009/TJ-PI/Auditor) O recebimento de depsitos ou caues de


terceiros pelo ente pblico constitui uma receita
a) corrente.
b) de capital.
c) extra-oramentria.
d) por mutao patrimonial.
e) patrimonial.

8.(FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) Supervenincias ativas


representam:
a) aumento de valores representativos do passivo, de origem extra-
oramentria.
b) aumento de valores representativos do ativo, de origem extra-
oramentria.
c) aumento de valores representativos do passivo, de origem
oramentria.
d) diminuio de valores representativos do passivo, de origem extra-
oramentria.
e) diminuio de valores representativos do ativo, de origem extra-
oramentria.

9. (FCC/2008/TCM-AM/Analista de Controle Externo) Uma reduo efetiva


do patrimnio pblico causada pela ocorrncia de uma:
a) insubsistncia passiva.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br51de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) supervenincia passiva.
c) mutao passiva.
d) supervenincia ativa.
e) interferncia ativa.

10. (FCC/2006/TRT 14 Regio/Analista Judicirio) Com relao


contabilidade patrimonial, a depreciao, a prescrio de dvida interna, a
recuperao de bens dados como inservveis e o crescimento do valor de
dvidas em moeda estrangeira devido variao cambial so
considerados, respectivamente:
a) insubsistncia passiva, insubsistncia ativa, supervenincia passiva e
supervenincia ativa.
b) insubsistncia passiva, supervenincia passiva, supervenincia ativa e
supervenincia passiva.
c) supervenincia passiva, supervenincia ativa, insubsistncia passiva e
insubsistncia ativa.
d) supervenincia ativa, supervenincia passiva, insubsistncia ativa e
insubsistncia passiva.
e) insubsistncia ativa, insubsistncia passiva, supervenincia ativa e
supervenincia passiva.

11. (ESAF/ANA/2009/Analista Administrativo) Nas operaes realizadas


por uma unidade gestora da administrao pblica federal, observa-se a
ocorrncia dos seguintes fatos: transferncias de bens para outra unidade
do mesmo rgo, aquisio de material de consumo para estoque no
almoxarifado e despesa com pessoal. Sobre a contabilidade dessa
unidade, correto afirmar:
a) as variaes ativas possuem mutaes e as variaes passivas so
compostas somente por interferncias.
b) no possvel afirmar que houve variaes passivas no exerccio em
razo da possvel ausncia de pagamento.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br52de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) em razo de ter havido estoque de material no almoxarifado, possvel
afirmar que o resultado apurado no exerccio foi superavitrio.
d) as variaes passivas tm na sua composio despesa oramentria e
interferncias passivas, enquanto as variaes ativas possuem mutaes.
e) as transferncias de bens para outra unidade no afetam a situao
patrimonial da unidade enquanto a aquisio de material para estoque
provoca alterao positiva nessa situao.

12. (ESAF/ANA/2009/Analista Administrativo) Assinale a opo que indica


uma operao em que se observa a ocorrncia de variaes ativas quanto
passivas.
a) Celebrao de contrato para a prestao de servios de natureza
continuada.
b) Celebrao de convnios com entidade sem fins lucrativos para a
capacitao profissional de pessoas de comunidades carentes.
c ) Liquidao da despesa relativa ao pagamento de pessoal terceirizado
da instituio.
d) Liquidao de despesa com a aquisio de material permanente para
uso da prpria unidade ou para estoque.
e) Incorporao de bens recebidos por doao de ente no integrante do
Oramento Geral da Unio.

13. (ESAF/ANA/2009/Analista Administrativo) Tendo em vista os


procedimentos adotados na contabilidade federal, assinale a opo
correta a respeito das variaes ativas.
a) O reconhecimento, pela contabilidade, da entrada de material
permanente adquirido no exerccio, bem como o decorrente do
recebimento de bens por doaes, integra as variaes ativas
oramentrias.
b) A contabilizao da entrada no caixa do Tesouro de recursos
decorrentes de operao de crdito afeta as variaes patrimoniais ativas
extraoramentrias.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br53de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) As variaes ativas oramentrias so compostas pela receita
oramentria e pelas mutaes ativas decorrentes do aumento do ativo
ou reduo do passivo.
d) As variaes ativas independentes da execuo oramentria so
aquelas decorrentes dos fatos contbeis permutativos que afetam a
situao lquida patrimonial.
e) liquidao de despesas relativas aos gastos com a aquisio de
material para consumo imediato no afeta as variaes ativas.

14. (ESAF/SERPRO/2001/Analista) A transferncia de bens mveis, entre


unidades da administrao pblica, provoca variao positiva no
patrimnio da unidade que os recebe e variao negativa no patrimnio
da unidade que os transfere. Se as duas unidades envolvidas na
transferncia pertencem a uma mesma gesto, ser contabilizado[a] na
unidade transferidora um[a]
a) Mutao Passiva
b) Interferncia Passiva
c) Decrscimo Patrimonial
d) Mutao Ativa
e) Interferncia Ativa

15. (ESAF/PM-Recife/2003/ATM) Com base no artigo 39 da Lei n


4.320/64, a dvida ativa constitui-se em um crdito da fazenda pblica de
natureza tributria ou no-tributria, sendo escriturado como receita do
exerccio em que ocorrer sua arrecadao. Sobre esse tema, assinale a
opo incorreta.
a) Uma supervenincia ativa deve ser contabilizada pela incorporao do
direito a receber.
b) O cancelamento da dvida ativa provoca um dbito em conta de
insubsistncia passiva.
c) Uma variao ativa extra-oramentria e uma variao passiva
oramentria so acionadas em razo do recebimento do ativo.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br54de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d) Na arrecadao da dvida ativa so envolvidos os sistemas financeiro,
patrimonial e oramentrio.
e) A receita da dvida ativa abrange os valores correspondentes
respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora.

16. (ESAF/CGU/2006/AFC) Assinale a opo correta em relao s


variaes ativas oramentrias.
a) O recebimento de receita relativa aos crditos inscritos em
dvida ativa no afeta as variaes ativas oramentrias.
b) O recebimento de transferncia financeira para o pagamento de
restos a pagar afeta as variaes ativas oramentrias no ente recebedor
dos recursos.
c) A cota financeira recebida do rgo central de programao
financeira registrada nas variaes ativas oramentrias como
interferncias ativas.
d) A aquisio de material de consumo, bem como de mveis e imveis
no afeta as variaes patrimoniais ativas por se tratar de fatos
permutativos do patrimnio.
e) O montante das variaes ativas sempre igual ao montante das
receitas oramentrias.

17.(ESAF/CGU/2004/AFC) Por Mutaes Ativas entende-se:


a) variaes patrimoniais ativas oramentrias que caracterizam a
aquisio de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
b) variaes patrimoniais ativas extra-oramentrias que caracterizam a
alienao de bens e direitos ou recebimento de dvida ativa.
c) variaes patrimoniais passivas oramentrias que caracterizam a
aquisio de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
d) variaes patrimoniais passivas extraoramentrias que caracterizam a
alienao de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.
e) variaes patrimoniais ativas extra-oramentrias que caracterizam a
aquisio de bens e direitos ou amortizao de dvida passiva.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br55de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
18.(ESAF/PM-Recife/2003/ATM) Considera-se Variao Patrimonial Ativa
independente da Execuo Oramentria:
a) Cobrana da Dvida Ativa e gio sobre Aes.
b) Incorporao de bens e Inscrio de Dvida Ativa.
c) Alienao de Bens e Desincorporao de Bens.
d) Cancelamento da Dvida Ativa e Alienao de Ttulos e Valores.
e) Desincorporao de Bens e Cobrana da Dvida Ativa.

19. (ESAF/PM-Recife/2003/ATM) Assinale a opo correta que


corresponde s contas Classificveis nas Variaes Ativas, independentes
da Execuo Oramentria:
a) Cobrana de Dvida Ativa e Investimento.
b) Emprstimos Concedidos e Alienao de Bens.
c) Receita de Contribuies e Inverses Financeiras.
d) Inscrio da Dvida Ativa e Incorporao de Bens recebidos em doao.
e) Cancelamento de Dvidas Passivas e Despesas de Capital.

20. (ESAF/TCE-PR/2003/Auditor) A despesa de amortizao de


emprstimos obtidos de terceiros tem como conseqncia a seguinte
alterao patrimonial:
a) insubsistncia ativa oramentria.
b) supervenincia passiva oramentria.
c) variao passiva extra-oramentria.
d) mutao ativa oramentria.
e) variao ativa extra-oramentria.

21. (ESAF/STN/2002/AFC) A Demonstrao das Variaes Patrimoniais,


prevista no art. 104 da Lei n 4.320/64, evidencia as alteraes
verificadas no patrimnio, resultantes ou no da execuo oramentria,
e indica o resultado patrimonial do exerccio. Assinale, entre as opes
abaixo, a que no se refere a uma alterao resultante da execuo
oramentria:

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br56de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
a) construo e aquisio de bens imveis.
b) transferncias correntes.
c) aquisio de ttulos e valores.
d) cancelamento de dvida passiva.
e) alienao de bens mveis.

22. (ESAF/CVM/2001/Analista) Para a Contabilidade Pblica, variao


patrimonial decorre de alterao de valor de qualquer elemento
integrante do patrimnio pblico. Dito isso, no se pode afirmar que:
a) as variaes patrimoniais se dividem em dois grandes grupos:
variaes ativas e variaes passivas.
b) as variaes patrimoniais so efetuadas por meio de incorporaes e
desincorporaes.
c) existem incorporaes ativas que no implicam aumento do patrimnio
pblico.
d) toda desincorporao passiva implica aumento do patrimnio pblico
e) as insubsistncias passivas so classificadas como variaes ativas

23. (ESAF/CVM/2001/Analista) Considerando que variaes passivas so


aquelas que causam diminuio no patrimnio, sendo compostas pelas
classes 3 (Despesas) e 5 (Resultado Diminutivo do Exerccio), pode-se
afirmar que entre as mutaes passivas oramentrias encontram-se as
decorrentes de:
a) supervenincias ativas.
b) execuo oramentria da despesa.
c) insubsistncias passivas.
d) execuo oramentria da receita.
e) interferncias passivas

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br57de58
ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
24. (ESAF/MPOG/2001/Analista) Entre as opes abaixo, a nica que no
pode ser classificada como Variao Ativa, por no causar aumento
patrimonial,
a) receitas correntes.
b) cota recebida.
c) receitas de capital.
d) incorporao de bens e direitos.
e) repasse concedido.

Gabarito das questes apresentadas


1-C 2-Certo 3-Errado 4-Certo 5-A
6-E 7-C 8-B 9-B 10-E
11-D 12-D 13-C 14-B 15-C
16-C 17-A 18-B 19-D 20-D
21-D 22-D 23-D 24-E

Pessoal o prazer mais uma vez meu. Abraos.

Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli


Informo que aqueles que forem realizar provas da Banca Cespe podem adquirir
meu livro da editora Elsevier: questes comentadas de AFO e Contabilidade
Pblica.
http://www.elsevier.com.br/site/institucional/Minha-pagina-autor.aspx?seg=1&aid=88733

Aqueles que desejem realizar cursos na modalidade on line informo que ministro
cursos on line de Oramento Pblico e Contabilidade Pblica no seguinte link:
http://cursosonline.cathedranet.com.br/Professores/10/Prof-Giovanni-Pacelli

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br58de58