Você está na página 1de 55

Aula 00

Fundamentos de Enfermagem p/ EBSERH (Enfermeiro)


Professor: Regina Barros

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

AULA 00: Fundamentos de Enfermagem

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Cronograma 01
3. Sinais Vitais 02
4. Anotao e Evoluo de Enfermagem 19
5. Higienizao das mos 23
6. Oxigenoterapia 31
8. Lista das questes apresentadas 41
9. Gabarito 52
10.Referncias 52

APRESENTAO DO CURSO

Bem vindos aula 00 do nosso curso! Preparados para mais uma


etapa de estudos? com imensa satifao que damos incio ao nosso
curso de Fundamentos de Enfermagem. Nosso curso abordar conceitos e
interpretaes sobre ao fundamentos de enfermagem para sua aprovao
para Enfermeiro no Concurso da EBSERH/2016.
Dito isso, vamos trabalhar esses principais pontos dessa disciplina
muito abrangente nos ltimos concursos de enfermagem.

Vamos ao cronograma:

Anotao e evoluo de enfermagem; Lavagem das


Aula 00 mos; Sinais Vitais; Oxigenoterapia.
Aula 01 Sondas nasogstricas; Enteral e Vesical.
00000000000

Administrao de medicamentos e Calculo de


Aula 02
medicaes.
Aula 03 Curativos.

Observao importante: Este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei n. 9.610/1998, que altera, atualiza e
consolida a legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam
os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos. =)

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

3. Sinais Vitais

As alteraes funcionais do organismo so refletidas nos sinais


vitais podendo sugerir doenas logo, devemos verificar e anotar os sinais
vitais (SSVV) com presteza e ateno: Pulso, Respirao, Temperatura e
Presso Arterial.

Pulso e Frequncia cardaca


O pulso considerado um importante parmetro dos sinais vitais,
pois, as oscilaes da pulsao, podem trazer informaes significativas
sobre estado do paciente. O sangue impulsionado do ventrculo
esquerdo para a aorta e provoca oscilaes ritmadas em toda a extenso
da parede arterial, que podem ser sentidas quando comprimimos a artria
contra uma estrutura dura (osso), onde pode ser verificado a freqncia,
o ritmo e fora que o sangue exerce ao passar pela artria. Podem
interferir na medio do pulso as emoes, os exerccios fsicos e a
alimentao, oscilando entre recm nascidos, crianas e adultos.
Faz-se a verificao do pulso sobre a artria radial e,
eventualmente, quando o pulso est filiforme, sobre as artrias mais
calibrosas como a cartida e a femoral. Outras artrias, como a temporal,
00000000000

a facial, a braquial, a popltea e a pedial tambm possibilitam a


verificao do pulso.

Fonte: http://enfermagembio.blogspot.com.br

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
O pulso apresenta as seguintes denominaes:
Normocardia: regular, ou seja, o perodo entre os batimentos se
mantm constante;
Bradicardia: freqncia cardaca abaixo da normal;
Taquicardia: freqncia cardaca acima da normal;
Taquisfigmia: pulso fino e taquicrdico;
Bradisfigmia: pulso fino e bradicrdico;
Filiforme: pulso fino.

Valores de Referencia segundo a Organizao mundial de sade


(OMS):
Recm- nascidos 120-180 bpm
Lactentes 120-160 bpm
Crianas 90-140 bpm
Pr-escolar 80-110 bpm
Idade escolar 75-100 bpm
Adolescentes 60-90 bpm
Adultos 60-100 bpm

1- EBSERH NACIONAL/ AOCP/ ENFERMEIRO/ PERFUSIONISTA/2016


A bradicardia uma frequncia cardaca lenta em comparao com a
faixa de normalidade para a idade e o nvel de atividade da criana.
um sinal indicativo de Parada Cardiorrespiratria (PCR) iminente em
bebs e crianas, especialmente quando associada instabilidade
hemodinmica. O enfermeiro deve estar atento aos sinais de
comprometimento cardiopulmonar relacionados bradicardia. Assinale
a alternativa que apresenta um desses sinais.
(A) Hipertenso. 00000000000

(B) Manuteno do nvel de conscincia.


(C) Perfuso inadequada dos rgos-alvo.
(D) Manuteno do padro e frequncia respiratria.
(E) Perfuso perifrica satisfatria.

Comentrios: Na questo descrita o enfermeiro deve estar monitorando


sinais de piora em pacientes com bradicardia como cianose, sonolncia,
fraqueza, rebaixamento do nvel de conscincia, sinais que indicam uma
perfuso inadequada de rgos alvo.
Gabarito: C

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
2-CNEN/ CNEN/ENFERMEIRO/2014
Os sinais vitais so os sinais das funes orgnicas bsicas, os clnicos de
vida, que refletem o equilbrio ou o desequilbrio resultante das interaes
entre os sistemas do organismo e uma determinada doena. Sobre os
sinais vitais, marque a afirmativa correta.
A) A bradisfigmia considerada como pulso fino e taquicrdico.
B) A presso arterial diastlica em adulto considerada normal de 100
mmHg.
C) A frequncia cardaca identifica o ritmo cardaco, como a bradicardia
no adulto, que tem uma frequncia maior que 120 bpm.
D) Em relao aferio do pulso, as irregularidades rtmicas podem ser
observadas em pacientes com extrassistolias, bi ou trigeminadas.
E) Os locais para verificao do pulso so: temporal, carotdea, radial,
apical, ulnar, braquial, femoral, popltea e pediosa, sendo os mais
comuns: temporal e popltea.
Comentrios: Mais uma questo que traz termos tcnicos e valores de
SSVV, devemos sempre revisar os termos e os valores para ser uma
questo acertada sem dificuldades ento vamos l!

Bradisfigmia: pulso fino e bradicrdico <60 ipm;


Presso Normal: Sistlica- < 130; Diastlica- < 85;
Bradicardia no adulto: frequncia menor que 60 ipm.
Locais para verificao do pulso so: temporal, carotdea, radial,
apical, ulnar, braquial, femoral, popltea e pediosa, sendo os mais
comuns: radial e carotdea. O item correto refere- se a aferio do pulso
onde podem ser encontradas irregularidades em pacientes com
extrassistolias, bi ou trigeminadas, um pulso alterado pode ser sinal de
arritmia grave quando acompanhado de tontura.

Gabarito: D

00000000000

Frequncia respiratria

A freqncia respiratria normalmente realizada seguida ao


controle do pulso, para evitar que o paciente perceba e altere o resultado,
deve- se contar o nmero de respiraes no perodo de um minuto,
observando-se os movimentos torcicos. Cada respirao compreende o
movimento de inspirao e expirao.
importante observar caractersticas que indicam normalidade da
respirao, como intervalos regulares entre a inspirao e expirao,

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
movimento torcico simtrico, ausncia de esforo e rudo. O padro
respiratrio de uma pessoa pode sofrer alteraes fisiolgicas em algumas
situaes, como na realizao de esforos fsicos, estresse emocional ou
durante o choro. Os principais tipos de alteraes respiratrias so:
Bradipnia - freqncia respiratria abaixo da normal;
Taquipnia - freqncia respiratria acima da normal;
Dispnia - dificuldade respiratria;
Ortopnia - respirao facilitada em posio vertical;
Apnia - parada respiratria;
Respirao de Cheyne Stokes - caracteriza-se por aumento
gradual na profundidade das respiraes, seguido de decrscimo
gradual dessa profundidade, com perodo de apnia subseqente;
Respirao estertorosa - respirao ruidosa.

Valores de Referencia segundo a Organizao mundial de sade


(OMS):
2 meses 60 ipm
3 meses a 11meses 50 ipm
12 meses a 5 anos 40 ipm
6 anos 30 ipm
Adultos 12 20 ipm

3-IBFC/ SES-PR /ENFERMAGEM/2016

A intoxicao exgena pode ser provocada por ingesto ou inalao de


substncias prejudiciais ao organismo, administrao excessiva de
00000000000

medicamentos ou drogas, absoro de substncias pelo tecido epitelial


ou picadas por animais peonhentos. Um paciente com intoxicao
exgena pode apresentar diversos sinais e sintomas, entre eles a
diminuio do dimetro pupilar, que chamamos de
___________________, o aumento do dimetro pupilar, que
chamamos de ____________________, a diminuio da frequncia
cardaca, chamada de ____________________ ou o aumento da
frequncia respiratria, chamada de _____________________.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as
lacunas do texto acima.
a) Anisocoria, miose, bradiarritmia e dispneia.
b) Midrase, anisocoria, taquicardia e bradipnia.
c) Miose, midrase, bradicardia e taquipnia.
d) Midrase, miose, bradipnia e taquicardia.

Comentrios: No caso descrito acima a questo pode ser resolvida pelos


termos que completa diminuio do dimetro pupilar= miose;
aumento do dimetro pupilar= midrase; diminuio da frequncia
cardaca= bradicardia; aumento da frequncia respiratria=
taquipneia.
Gabarito: C

4-PREF. CEDRO/CE/CEV/URCA/ENFERMEIRO/2014
A frequncia respiratria normal, segundo a Organizao Mundial de
Sade (OMS) na criana de 12 meses a 5 anos :
a) 40 mrm
b) 50 mrm
c) 20 mrm
d) 30 mrm

Comentrios: Como o quadro descrito no texto base a frequncia


respiratria na criana de 12 meses a 5 anos 40 mpm.

Gabarito: A

00000000000

Temperatura
A temperatura corporal pode elevar- se na maioria dos processos
infecciosos e/ou inflamatrios. muito difcil delimitar a temperatura
corporal normal porque, alm das variaes individuais e condies
ambientais, em um mesmo indivduo a temperatura no se distribui
uniformemente nas diversas regies e superfcies do corpo. Assim,
podemos considerar como variaes normais de temperatura:

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Temperatura axilar: 35,8C - 37,0C;
Temperatura oral: 36,3C - 37,4C;
Temperatura retal: 37C - 38C.

O controle da temperatura corporal realizado mediante a


utilizao do termmetro, o mais utilizado o de mercrio, mas cada vez
mais torna-se freqente o uso de termmetros eletrnicos que tambm
so eficazes se realizadas manutenes sistemticas. A temperatura
corporal pode ser verificada pelos seguintes mtodos:
Oral: o termmetro de uso oral deve ser individual e possuir bulbo
alongado e achatado, o qual deve estar posicionado sob a lngua e
mantido firme com os lbios fechados, por 3 minutos. Esse mtodo
contra-indicado em crianas, idosos, doentes graves, inconscientes,
com distrbios mentais, portadores de leses orofarngeas e,
transitoriamente, aps o ato de fumar e ingesto de alimentos quentes ou
frios;
Retal: o termmetro retal de uso individual e possui bulbo arredondado
e proeminente. Deve ser lubrificado e colocado no paciente em decbito
lateral, inserido cerca de 3,5cm, em indivduo adulto, permanecendo por
3 minutos. A verificao da temperatura retal considerada a mais
fidedigna contra-indicada em pacientes submetidos a intervenes
cirrgicas do reto e perneo, e/ou que apresentem processos inflamatrios
00000000000

locais;
Axilar: a verificao mais freqente no nosso meio, embora seja a
menos precisa. O termmetro deve permanecer por, no mximo, 7
minutos (cerca de 5 a 7 minutos).
Auricular: aparelho com aproximao no canal auditivo.
Pele: sensor de aproximao na pele.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

Fonte: http://www.saudemelhor.com

Vamos l caros concurseiros no desanimem!!! Esse o caminho da


vitria!!!!!!!!!!!!!!

As principais alteraes da temperatura so:


Normotermia Temperatura corporal normal.

Afebril Ausncia da elevao da temperatura;

Hipotermia Temperatura abaixo do valor normal;

Hipertermia Temperatura acima do valor normal,


entre 37,8 a 40,9 C;

Febrcula Temperatura entre 37,2o C e 37,7o C.

Hiperpirexia A partir de 41 C.

00000000000

5-EBSERH-UFSCAR/AOCP/ENFERMEIRO/2015
Os sinais vitais evidenciam as alteraes corporais pelas quais um
paciente est passando, portanto, requerem cuidado especial e
monitoramento constante. Com relao s tcnicas fundamentais de
enfermagem na verificao dos sinais vitais, assinale a alternativa
correta.
(A) A verificao de temperatura bucal est indicada para crianas e
lactentes.
(B) Durante a verificao da presso arterial, recomenda-se estimular o
paciente a falar sobre seu estado atual.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(C) A temperatura corporal de um paciente pode ser alterada por
emoes e medicamentos, exerccios, alteraes posturais e condies
pulmonares.
(D) Para mensurao dos sinais vitais, importante seguir a seguinte
ordem: colocar o termmetro, verificar o pulso, contar a respirao,
mensurar a presso arterial, retirar o termmetro e registrar os valores
aferidos no plano assistencial de enfermagem.
(E) Para a aferio da presso arterial de adultos e crianas, pode-se
utilizar um nico manguito.

Comentrios: Vamos analisar os itens:


(A) A verificao de temperatura bucal est indicada para crianas e
lactentes. Recomendao contraindicada.
(B) Durante a verificao da presso arterial, recomenda-se estimular o
paciente a falar sobre seu estado atual. Recomendao
contraindicada.
(C) A temperatura corporal de um paciente pode ser alterada por
emoes e medicamentos, exerccios, alteraes posturais e condies
pulmonares. Incorreta, pois alteraes posturais no interferem na
temperatura as demais alteraes podem aumentar ou diminuir a
temperatura corporal dependendo das circunstncias.
(D) Para mensurao dos sinais vitais, importante seguir a seguinte
ordem: colocar o termmetro, verificar o pulso, contar a respirao,
mensurar a presso arterial, retirar o termmetro e registrar os valores
aferidos no plano assistencial de enfermagem. Correta.
(E) Para a aferio da presso arterial de adultos e crianas, pode-se
utilizar um nico manguito. Incorreta deve-se utilizar manguitos de
acordo com a circunferncia do brao para se obterem valores corretos.

Gabarito: D

Presso Arterial
00000000000

A presso arterial avalia a situao de sade de uma pessoa resulta


da tenso que o sangue exerce sobre as paredes das artrias, depende do
dbito cardaco relacionado capacidade do corao impulsionar sangue
para as artrias do volume de sangue circulante, da resistncia vascular
perifrica, determinada pelo lmen (calibre), elasticidade dos vasos e
viscosidade sangnea, traduzindo uma fora oposta ao fluxo sangneo,
da viscosidade do sangue, que significa, em outros termos, sua
consistncia resultante das protenas e clulas sangneas.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
O controle compreende a verificao da presso mxima ou sistlica
e da presso mnima ou diastlica, registrada em forma de frao ou
usando-se a letra x entre a mxima e a mnima (120/70mmHg ou
120x70mmHg).
Para um resultado preciso, ideal que, antes da verificao, o
indivduo esteja em repouso por 10 minutos ou isento de fatores
estimulantes (frio, tenso, uso de lcool, fumo).
Hipertenso arterial o termo usado para indicar presso arterial
acima da normal. Hipotenso arterial para indicar presso arterial
abaixo da normal. Presso arterial que se encontra normal, dizemos que
est normotensa.
A presso sangnea geralmente mais baixa durante o sono e ao
despertar. A ingesto de alimentos, exerccios, dor e emoes como
medo, ansiedade, raiva e estresse aumentam a presso arterial.
Geralmente, a verificao feita nos braos, sobre a artria
braquial. A presso arterial varia ao longo do ciclo vital, aumentando
conforme a idade. Crianas de quatro anos podem ter presso em torno
de 85/ 60mmHg; aos 10 anos, 100/65mmHg. Nos adultos, so
considerados normais os parmetros com presso sistlica variando de 90
a 140mmHg e presso diastlica de 60 a 90mmHg.

00000000000

Fonte: http://www.jped.com.br Fonte:dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_37.pdf

A medida da presso arterial deve ser realizada, preferencialmente,


na posio sentada, de acordo com a tcnica descrita a seguir:

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Explicar o procedimento ao paciente deixa- lo em repouso de 5 a
10minutos, bexiga vazia, verificar se a pessoa no ingeriu bebidas
alcolicas, caf, alimentos, ou fumou at 30 minutos antes da medida.

Localizar a artria braquial por palpao.

Colocar o manguito firmemente cerca de 2 cm a 3 cm acima da fossa


antecubital, centralizando a bolsa de borracha sobre a artria braquial, a
largura da bolsa de borracha do manguito deve corresponder a 40% da
circunferncia do brao e seu comprimento, envolver pelo menos 80% do
brao. Assim, a largura do manguito a ser utilizado estar na
dependncia da circunferncia do brao do paciente.

Manter o brao da pessoa na altura do corao.

Posicionar os olhos no mesmo nvel da coluna de mercrio ou do


mostrador do manmetro aneride.

Palpar o pulso radial e inflar o manguito at seu desaparecimento,


para a estimativa do nvel da presso sistlica, desinflar rapidamente e
aguardar de 15 a 30 segundos antes de inflar novamente.

Colocar o estetoscpio nos ouvidos, com a curvatura voltada para


frente.

Posicionar a campnula do estetoscpio suavemente sobre a artria


braquial, na fossa antecubital, evitando compresso excessiva.

Solicitar ao paciente que no fale durante o procedimento de medio.

Inflar rapidamente, de 10 mmHg em 10 mmHg, at o nvel estimado


da presso arterial.
00000000000

Proceder deflao, com velocidade constante inicial de 2 mmHg a 4


mmHg por segundo, evitando congesto venosa e desconforto para o
paciente.

Determinar a presso sistlica no momento do aparecimento do


primeiro som (fase I de Korotkoff), que se intensifica com o aumento da
velocidade de deflao.

Determinar a presso diastlica no desaparecimento do som (fase V de


Korotkoff), exceto em condies especiais. Auscultar cerca de 20 mmHg
a 30 mmHg abaixo do ltimo som para confirmar seu desaparecimento e
depois proceder deflao rpida e completa. Quando os batimentos

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
persistirem at o nvel zero, determinar a presso diastlica no
abafamento dos sons (fase IV de Korotkoff).

Registrar os valores das presses sistlica e diastlica,


complementando com a posio da pessoa, o tamanho do manguito e o
brao em que foi feita a mensurao;

O paciente deve ser informado sobre os valores da presso arterial e a


possvel necessidade de acompanhamento.

- Classificao da presso arterial de acordo com a medida casual


no consultrio (> 18 anos)
Classificao Presso sistlica Presso diastlica
(mmHg) (mmHg)
tima < 120 < 80
Normal < 130 < 85
Limtrofe 130139 8589
Hipertenso estgio 1 140159 9099
Hipertenso estgio 2 160179 100109
Hipertenso estgio 3 180 110
Hipertenso sistlica 140 < 90
isolada
*Quando as presses sistlica e diastlica situam-se em categorias diferentes, a maior
deve ser utilizada para classificao da presso arterial. (VI Diretrizes Brasileiras de Hipertenso)

6-PREF. JABOATO DOS GUARARAPES/PE/AOCP/ ENFERMEIRO/2015


De acordo com os valores pressricos obtidos durante a consulta de
enfermagem, possvel classificar a presso arterial (PA) em
00000000000

normotenso, PA limtrofe e hipertenso arterial sistmica. Paciente


masculino, durante sua consulta, apresentou PA de 130/85 mmHg. Dessa
forma, sua PA pode ser considerada
(A) normal.

(B) tima.

(C) limtrofe.

(D) hipertenso grave.

(E) hipertenso leve

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Comentrios: Conforme quadro acima citado a presso arterial descrita
limtrofe.

Gabarito: C

7-CHS/CETRO/ENFERMEIRO/2014

Segundo POTTER (2010), os sinais vitais fazem parte da base cientfica


para a prtica da enfermagem. As medidas de frequncia respiratria e
saturao de O2, pulso, presso arterial e temperatura so consideradas,
pelos trabalhadores de sade, parmetro inicial, constituindo o cerne da
resoluo de diversos problemas clnicos. Entretanto, podem ocorrer
resultados inesperados durante a medio desses sinais, como impercia
no procedimento, aparelhos com defeito ou associao com alguma
patologia. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta a interveno
incorreta quando em uma medio dos sinais vitais for identificado um
resultado inesperado.

(A) Avaliar a possibilidade de infeco localizada e dados relacionados


sugerindo uma infeco sistmica.
(B) Comparar os valores de presso arterial com o valor basal do
paciente. Uma leitura sistlica de 130mmHg um valor aceitvel para
alguns pacientes.
(C) Acessar ambos os pulsos radiais e comparar os dados. Uma obstruo
local em uma das extremidades pode causar diminuio da circulao
sangunea perifrica.
(D) Auxiliar o paciente a permanecer na posio semi-Fowler ou Fowler
alto, para melhorar a ventilao, a no ser que seja contraindicado.
(E) Reposicionar a sonda sensorial em outro stio com circulao
sangunea aumentada. 00000000000

Comentrios: Vamos analisar os itens?


(A) Correta. Avaliar a possibilidade de infeco localizada e dados
relacionados sugerindo uma infeco sistmica. Item correto, pois na
presena de hipertermia se avalia a possibilidade de infeces.
(B) Incorreta.Comparar os valores de presso arterial com o valor basal
do paciente. Uma leitura sistlica de 130mmHg um valor aceitvel para
alguns pacientes. Deve- se avaliar novamente em outro membro
para conferir os dados.
(C) Correta.Acessar ambos os pulsos radiais e comparar os dados. Uma
obstruo local em uma das extremidades pode causar diminuio da
circulao sangunea perifrica. Na ocorrncia de valor inesperado em
pulso radial deve-se comparar os pulsos e avaliar condies de
pele do membro com valor de pulso alterado.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(D) Correta.Auxiliar o paciente a permanecer na posio semi-Fowler ou
Fowler alto, para melhorar a ventilao, a no ser que seja contra-
indiciado. Na presena de freqncia respiratria alterada o
enfermeiro j deve adotar medidas para melhorar a ventilao do
paciente e aps tais medidas comunica- se ao plantonista mdico.
(E) Correta. Reposicionar a sonda sensorial em outro stio com circulao
sangunea aumentada. A posio ou temperatura da pele pode
alterar dados do sensor, logo antes de qualquer outra tomada de
deciso o enfermeiro deve trocar o local do sensor.

Gabarito: B

8-PREF. CRICIMA/SCFEPESE/ENFERMEIRO/2015

Quanto aos fatores que afetam a medida da presso sangunea,


tornando-a falsamente alta, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Manguito demasiadamente estreito e colocado muito frouxo, brao
posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.
b. ( ) Manguito demasiadamente estreito e colocado muito apertado,
brao posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado
seguidamente sem deixar sair todo o ar.
c. ( ) Manguito demasiadamente largo e colocado muito apertado, brao
posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.
d. ( ) Manguito demasiadamente largo e colocado muito apertado, brao
posicionado acima do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.
e. ( ) Manguito demasiadamente largo e colocado muito frouxo, brao
posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.

Comentrios: Vrios fatores podem interferir na aferio da presso


00000000000

arterial, podendo estar relacionados ao ambiente, ao equipamento, ao


profissional, tcnica utilizada e ao paciente. O manguito deve ser
posicionado cerca de 2 a 3 cm acima da fossa antecubital, centralizando a
bolsa de borracha sobre a artria braquial. A largura do manguito deve
corresponder a 40% da circunferncia braquial e o seu comprimento, de
80 a 100% do tamanho do brao do paciente, valores altos de PA podem
ser obtidos de maneira incorreta, quando o manguito est muito estreito
e frouxo, o brao do paciente abaixo do nvel do corao e na presena de
ar retido na bolsa que no foi desinsuflada adequadamente, Logo a letra
A a medida que causa valores altos de PA os demais levam uma PA
baixa.
Gabarito: A

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
9-CNEN/ CNEN/ENFERMEIRO/2014
A escolha do tamanho do manguito um procedimento recomendado
para aferio da presso arterial (PA). Sabe-se que as dimenses do
manguito para aferio da PA em um recm-nascido, cuja circunferncia
do brao 10 cm, de 4 cm de largura e 8 cm de comprimento. O
tamanho correto de um manguito para um adulto, cuja circunferncia do
brao varia de 27-34 cm, _______ cm de largura e _______ cm de
comprimento. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
A) 08 / 19
B) 10 / 21
C) 12 / 23
D) 14 / 25
E) 16 / 32

Comentrios: Segundo o Caderno de Ateno Bsica 37 sobre


Hipertenso arterial (2013), so recomendados seis tamanhos de
manguitos para que atendam crianas e adultos na tabela j citada no
texto base referem-se a 12 de largura e 23 de comprimento para uma
circunferncia de brao de 27-34 cm.

Gabarito: C

10-PREF. ESTEIO/RSMSCONCURSOS/ENFERMEIRO/2015

A aferio da presso arterial realizada por qualquer profissional de


sade treinado, e pode ser realizado at mesmo por membro da famlia
que tambm tenha sido treinado, no sendo um procedimento complexo,
porm necessita de algumas condies para que os valores aferidos
sejam confiveis. Assinale a alternativa que descreve orientao para
uma correta aferio:
a) Paciente sentado, com o brao apoiado e na altura do precrdio.
b) Medir aps 1 minuto de repouso pelo menos.
c) A presso diastlica corresponde ao incio dos batimentos ouvidos.
00000000000

d) A presso sistlica corresponde ao final dos batimentos ouvidos.


e) Evitar uso de bebidas com cafena e cigarros 5 minutos antes da
aferio.

Comentrios: So recomendaes para a aferio da presso arterial


que o paciente esteja sentado, com o brao apoiado e na altura do
precrdio como descrito na letra A, evitar cafena e cigarros 30 minutos
antes, repouso de 5 a 10 minutos antes da aferio, a presso
diastlica corresponde ao final dos batimentos audveis e a sistlica ao
inicio dos batimentos audveis, o que faz os outros itens incorretos.

Gabarito: A

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

11-PREF. VRZEADA PALMA/MG COTEC/UNIMONTES/2015

Com relao ao procedimento para verificao da presso arterial,


marque a alternativa CORRETA.
A) A largura da bolsa de borracha do manguito deve ser igual medida
da circunferncia do brao.
B) Recomenda-se que a medida da presso arterial em gestante seja feita
na posio sentada.
C) Determinar a presso diastlica no desaparecimento do som (fase I de
Korotkoff).
D) Se necessrio, realizar novas medidas, esperar, no mnimo, 4 minutos

Comentrios: Vamos aos itens:

A) A largura da bolsa de borracha do manguito deve ser igual medida


da circunferncia do brao. Incorreta, pois a largura da bolsa no igual
a medida da circunferncia do brao como descrito na tabela abaixo:

Fonte:dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_37.pdf

B) Recomenda-se que a medida da presso arterial em gestante seja feita


na posio sentada. Correta. Em gestantes: Recomenda-se que a medida
00000000000

da presso arterial em gestante seja feita na posio sentada, devido ao


grande aumento de volume sanguineo em posio deitada podem haver
alteraes significativas, a determinao da presso diastlica deve ser
realizada na fase V de Korotkoff.
C) Determinar a presso diastlica no desaparecimento do som (fase I de
Korotkoff). Incorreta. Se determina a presso diastlica no
desaparecimento do som (fase V de Korotkoff).
D) Se necessrio, realizar novas medidas, esperar, no mnimo, 4 minutos.
Incorreta. Segundo as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertenso deve- se
esperar 1 a 2 minutos antes de realizar novas medidas.

Gabarito: B

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
12-PREF. DE NOVA OLMPIA/PR/FAUEL/ENFERMEIRO/2015
Entre as diversas funes da equipe de enfermagem, est a verificao
dos sinais vitais. Atravs deste procedimento possvel avaliar as funes
orgnicas bsicas, que refletem o equilbrio ou o desequilbrio resultante
das interaes entre os sistemas do organismo e uma determinada
doena. Sobre os sinais vitais, marque a alternativa correta:
a) Presso Arterial Divertente acontece quando PA sistlica e PA diastlica
esto prximas.
b) Pulso dicrtico acontece quando h impresso de duas ondas de pulso.
c) A bradisfigmia considerada como pulso fino e taquicrdico.
d) Ortopneia: a incapacidade de respirar facilmente na posio ereta.

Comentrios: A presso arterial divergente ocorre quando a PA


sistlica e diastlica esto com valores muito distantes, a convergente
ocorre quando a PA sistlica e diastlica esto prximas. Bradisfigmia
a ocorrncia de pulso fino e bradicrdico. Ortopneia a dificuldade
respiratria (dispneia) que ocorre quando a pessoa est deitada.
Gabarito: B

13-PREF. JABOATO DOS GUARARAPES/PE/AOCP/ ENFERMEIRO/2015

Para rastreamento de hipertenso arterial, todo adulto com 18 anos ou


mais, quando vier Unidade Bsica de Sade (UBS) para consulta,
atividades educativas, procedimentos, entre outros motivos, dever ter o
registro no pronturio de
(A) ao menos uma verificao da PA nos ltimos dois anos.
(B) ao menos uma verificao de PA semanalmente.
(C) ao menos duas verificaes de PA quinzenalmente.
(D) ao menos uma verificao de PA trs vezes por semana.
(E) nenhuma verificao de PA, pois necessrio verificar a PA apenas
quando for solicitado.

Comentrios: Segundo o Caderno de ateno bsica 2013: Estratgias


para o cuidado da pessoa com doena crnica: hipertenso arterial
00000000000

sistmica o rastreamento deve ser realizado em todo adulto com 18 anos


ou mais de idade, quando vier Unidade Bsica de Sade (UBS) ou em
seu medico particular para consulta, atividades educativas,
procedimentos, entre outros, e no tiver registro no pronturio de ao
menos uma verificao da PA nos ltimos dois anos, dever t-la
verificada e registrada.
Gabarito: A

14-PREF. PEROBAL/PR/ RUFFO/ENFERMEIRO/2015

Qual a presso arterial mdia PAM de um paciente com presso arterial


sistlica 140 e presso arterial diastlica 80?
A) 80.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
B) 100.
C) 120.
D) 140.

Comentrios: Presso arterial mdia: indica de um modo geral a presso


de perfuso tecidual uma presso mnima necessria para a perfuso
coronariana e tecidual.

PAM = PAS + (PAD x 2)


3

Onde:

PAS = presso arterial sistlica


PAD = presso arterial diastlica
PAM = presso arterial mdia

Logo: PAM= 140 + (80x2)

PAM= 140 + (160)

PAM= 300

3 PAM=100

Gabarito: B 00000000000

15-PREF. JABOATO DOS GUARARAPES/PE/AOCP/ ENFERMEIRO/2015


Qual das alternativas a seguir NO apresenta um dos sintomas de uma
crise hipertensiva?
(A) Cefaleia.
(B) Alteraes visuais.
(C) Dficit neurolgico.
(D) Alopecia.
(E) Dor precordial.

Comentrios: A nica assertiva que no condiz aos sintomas de crise


hipertensiva a alopecia, todas as demais alternativas devem ser

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
analisadas cuidadosamente e monitorizadas devido risco de agravamento
do quadro.
Gabarito: D

4 Anotao e Evoluo em Enfermagem

Consiste nos registros realizados pela equipe de enfermagem, em


impresso prprio ou em sistema digital de pronturios de pacientes, sobre
os cuidados prestados ao paciente. O pronturio mdico um documento
legal, onde constam os registros de enfermagem que so a pratica escrita
dos cuidados de enfermagem.
Os registros de enfermagem estabelecem uma comunicao entre a
equipe multidisciplinar, sendo base para tomada de decises teraputicas
e alta para o paciente, uma ferramenta para toda a equipe e base para
pesquisas.
A equipe de enfermagem deve registrar:
Condies fsicas e mobilidade Colorao e aparncia da
pele, presena de leses,
possibilidades de
locomoo;
Condies emocionais 00000000000

Ansiedade, agitao,
irritabilidade, tristeza;
Dispositivos Sondas, tubos, drenos;
Procedimentos Banho, curativos,
medicamentos
Aceitao alimentar Desjejum, almoo, lanche,
jantar, boa aceitao, recusa,
aceitao parcial, jejum;
Intercorrncias E a quem foi comunicado;

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
-Aspectos legais dos Registros de Enfermagem
Os registros realizados pela equipe de enfermagem fornecem
respaldo legal e, pois constituem um documento onde so relatadas toda a
assistncia de enfermagem junto ao paciente e apenas os registros
realizados podem provar os acontecimentos ocorridos em cada perodo no
caso de ocorrer implicaes ticas e/ou cveis e/ou criminais.
Fundamentos legais das Anotaes de Enfermagem:
Art.5, inciso X Constituio Federal;
A Resoluo Cofen 358/2009, que dispe sobre a Sistematizao da
Assistncia de Enfermagem (SAE) e a implementao do Processo de
Enfermagem em ambientes, pblicos ou privados, em que ocorre o cuidado
profissional de enfermagem e d outras providncias. O artigo 6, da
referida Resoluo, diz que: Art.6 A execuo do processo de
enfermagem deve ser registrada formalmente.

A Resoluo Cofen 311/ 2007, que aprovou a reformulao do


Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem- CEPE, refere vrios
artigos sobre Anotaes de Enfermagem em destaque os artigos:
Art.41. Prestar informaes, escritas e verbais, completas e
fidedignas necessrias para assegurar a continuidade da
assistncia.
Art.68. Registrar no pronturio e em outros documentos prprios
da Enfermagem informaes referentes ao processo de cuidar da
pessoa.
Art. 54. Apor o nmero e categoria de inscrio no Conselho
Regional de Enfermagem em assinatura, quando no exerccio
00000000000

profissional.
As anotaes de enfermagem e evolues durante o exerccio
profissional responsabilidade e dever do profissional, apenas o uso do
carimbo facultativo.
O registro de enfermagem deve obedecer a alguns cuidados por ser
um documento legal:
-Usar letra legvel;
-Escrever com caneta (cor azul ou vermelha);
-Registrar todos os horrios;
-Anotar todo procedimento prestado;

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
-Ser claro, objetivo e conciso;
-No rasurar;
-Usar abreviaturas padronizadas;
-No deixar espaos nem pular linhas;
-Identificar com nomes as pessoas que deram informaes;
-Assinar carimbar em caso de funcionrio.

O COREN- SP destaca a diferena entre Anotao de Enfermagem e


Evoluo de Enfermagem resumidamente, nesse quadro:
Anotao Evoluo

Dados brutos Dados analisados

Elaborada por toda equipe Elaborada pelo enfermeiro


Referente ao momento Referente s 24hs

Dados pontuais Dados contextualizados


Registra uma observao Registra a reflexo e anlise
dos dados

16- UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS/ ENFERMEIRO/2013


O pronturio do paciente uma compilao de informaes sobre o seu
00000000000

processo de sade e doena. Os registros/anotaes realizados pela


equipe de sade nestes pronturios devem obedecer a algumas normas.
Qual recomendao dada ao() enfermeiro(a) no que se refere aos
registros/anotaes de enfermagem nos pronturios?
a) O(a) enfermeiro(a) deve assinar a anotao de enfermagem com a
primeira inicial do nome, o ltimo sobrenome e a titulao. Devem-se
assinar todas as anotaes de enfermagem que descrevem as
intervenes realizadas com o paciente, inclusive as que foram feitas por
outro membro da equipe.
b) O pronturio do paciente pode ser considerado eventualmente um
documento legal, pois os registros detalham a assistncia oferecida pela

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
equipe de sade que podem ser usados para atestar o envolvimento ou a
absolvio de profissionais acusados de atendimento imprprio.
c) A maioria das instituies de sade permite a estudantes o acesso a
registros sobre a assistncia prestada aos pacientes nos pronturios para
fins de estudo, podendo utilizar os nomes reais deles e outros elementos
de identificao em relatrios orais ou escritos.
d) O(a) enfermeiro(a) deve datar e assinar cada registro. Cada um desses
registros deve conter informaes completas, precisas, concisas e
factuais, podendo fazer uso de palavras do tipo bom, mdio, normal,
suficiente para esclarecer a informao.
e) Os registros devem ser feitos em formulrio prprio conforme a norma
da instituio, em letra legvel, observando a gramtica normativa,
utilizando caneta com tinta que garanta a permanncia e na cor
padronizada.
Comentrios: Esse tipo de questo cansativa aos olhos, por isso
devemos focar nos erros dentro das alternativas por ex: na letra A o
examinador refere que o enfermeiro deve assinar com a primeira inicial
do nome, o ltimo sobrenome e a titulao erro pois no CEPE claro no
artigo 54 que devemos apor o nmero e categoria de inscrio no Conselho
Regional de Enfermagem em assinatura, quando no exerccio profissional,
no se fala em titulao e/ ou iniciais de nomes, e assinar assistncia
feita por outro membro da equipe uma proibio. Na letra B o erro
encontrado a eventualidade do pronturio como um documento legal o
pronturio do paciente sempre considerado documento legal para fins
legais. Na letra C o examinador refere que se podem utilizar os nomes
reais dos pacientes e outros elementos de identificao em
relatrios orais ou escritos, na realidade existe obrigatoriedade de
anonimato para fins de estudo. Na letra D o erro est em utilizar
palavras como bom, mdio, normal, suficiente para
00000000000

esclarecer a informao, palavras que na verdade que no esclarecem e


no so suficientes para relatar condies de pacientes. A letra correta a
letra E onde o examinador inclui a observao da gramtica que incorre na
informao concisa.
Gabarito: E

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

5. Higienizao das mos

A higienizao das mos aceita de modo mundial como medida


primria, muito importante no controle de infeces concernente
assistncia sade. Desse modo, considerada como um dos
sustentculos da preveno e do controle de infeces nos servios de
sade, incluindo aquelas decorrentes da transmisso cruzada de
microrganismos multirresistentes.
As mos, como no higienizada de forma adequada, so uma das
principais vias para disseminar infeces relacionadas assistncia a
sade. Dessa forma a higienizao das mos considerada uma medida
importante para evitar essas infeces, apesar da aceitao dos
profissionais de sade s prticas recomendadas ainda seja considerada
baixa. Atualmente, o termo lavagem das mos foi mudado por
higienizao das mos, abrangendo a higienizao simples. Os
profissionais da rea de sade podem higienizar as mos por meio da
utilizao de gua e sabonete, com preparao alcolica e antisptico
degermante.

00000000000

Procedimento padro para a preparao da higienizao das mos


com gua e sabo:
Sempre que estiverem sujas ou contaminadas com sangue e outros
fluidos corporais;
No comeo e termino de turnos de trabalho;
Antes e tambm depois de idas ao banheiro;
No perodo das refeies, antes e aps;
Durante o atendimento aos pacientes colonizados ou infectados por
Clostridium difficile, antes e aps o contato;
Depois de vrias aplicaes consecutivas de produto alcolico;

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

Situaes que so indicadas para o uso de preparao com


alcolico (gel ou lquida com 1%-3% de glicerina)
Aps ter contato com o paciente;
Antes de realizar procedimentos assistenciais e manipular
dispositivos invasivos;
Antes de calar luvas para insero de dispositivos invasivos que no
requeiram preparo cirrgico;
Aps risco de exposio a fluidos corporais;
Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo,
durante o cuidado ao paciente;
Aps ter contato com objetos inanimados e superfcies
imediatamente prximas ao paciente;
Antes e aps a remoo das luvas

Momentos para higienizao das mos:

00000000000

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

00000000000

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

00000000000

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

17- EBSERH NACIONAL/ AOCP/ ENFERMEIRO/ PERFUSIONISTA/2016

O conjunto de procedimentos adotados que visam impedir a introduo de


germes patognicos no organismo conhecido como:
(A) antissepsia.
(B) assepsia.
(C) limpeza.
(D) esterilizao.
(E) sanitizao.

Comentrios: Assepsia o conjunto de procedimentos adotados que


visam impedir a introduo de germes patognicos em determinado
organismo, ambiente e objetos e a assepsia das mos sem dvida o
meio mais eficaz para evitar a propagao de patgenos.

Gabarito: B

18- CEFET-RJ/CESGRANRIO/ ENFERMEIRO/2014


A higienizao das mos previne a propagao de doenas relacionadas
assistncia sade. Relacione cada situao profissional com o produto
de higienizao das mos adequado.
I Aps contato com monitores cardacos
II Antes do preparo e manipulao de medicamentos
III Antes do procedimento de pequenas suturas
P Apenas gua e sabo 00000000000

Q Preparao alcolica
R Detergentes com antisspticos
S Hipoclorito de sdio
As associaes corretas so:
(A) I P , II R , III S
(B) I Q , II P , III R
(C) I Q , II S , III P
(D) I R , II S , III Q
(E) I S , II Q , III R

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Comentrios: Vamos verificar as indicaes descritas e as demais:
Procedimento padro para a preparao da higienizao das mos
com gua e sabo:
Sempre que estiverem sujas ou contaminadas com sangue e outros
fluidos corporais;
No comeo e termino de turnos de trabalho;
Antes e tambm depois de idas ao banheiro;
Preparo de medicamentos;
No perodo das refeies, antes e aps;
Durante o atendimento aos pacientes colonizados ou infectados por
Clostridium difficile, antes e aps o contato;
Depois de vrias aplicaes consecutivas de produto alcolico;

Situaes que so indicadas para o uso de preparao com


alcolico (gel ou lquida com 1%-3% de glicerina)
Aps ter contato com o paciente;
Antes de realizar procedimentos assistenciais e manipular
dispositivos invasivos;
Antes de calar luvas para insero de dispositivos invasivos que
no requeiram preparo cirrgico;
Aps risco de exposio a fluidos corporais;
Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo,
durante o cuidado ao paciente;
Aps ter contato com objetos inanimados (monitores cardacos)
e superfcies imediatamente prximas ao paciente;
Antes e aps a remoo das luvas

Higienizao antisptica das mos e degermao da pele:

Higienizao anti-sptica das mos (Nos casos de precauo de


00000000000

contato recomendados para pacientes portadores de


microrganismos multirresistentes. Nos casos de surtos).

Degermao da pele (No pr-operatrio, antes de qualquer


procedimento cirrgico, indicado para toda equipe cirrgica. Antes
da realizao de procedimentos invasivos). Nesse caso pequenas
suturas possuem essa indicao.

Gabarito: B

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

19- EBSERH/UFBA/ IADES/ENFERMEIRO ASSISTENCIAL/ 2014


No que se refere lavagem das mos, assinale a alternativa correta.
(A) A lavagem das mos um mtodo para limpeza de sujidades, mas
no eficiente na preveno de infeces.
(B) O uso de luvas dispensa a lavagem das mos.
(C) Preferencialmente, deve-se utilizar o sabo em barra.
(D) A sequncia da lavagem das mos a seguinte: punho, dorso das
mos, palma, espao entre os dedos, polegar, articulao, unhas e
extremidades dos dedos.
(E) A lavagem das mos recomendada antes e depois de prestar
assistncia ao paciente.

Comentrios: A higienizao das mos tem a finalidade de remover os


microrganismos que colonizam as camadas superficiais da pele, assim
como o suor, a oleosidade e clulas mortas, retirando a sujidade
importante mtodo na preveno de infeces e proliferao de
microrganismos, o uso de luvas no dispensa a higienizao das
mos j vimos s indicaes nos quadros contidos nos textos base,
preferencialmente sabes lquidos hipoalergnicos. Na higienizao
simples das mos a tcnica correta inclui a sequncia palma, o dorso
das mos, espaos interdigitais, dorso dos dedos, articulaes,
polegar, extremidades dos dedos e punho. Recomenda-se
higienizao das mos antes e depois da prestao de assistncia
ao paciente.

Gabarito: E
00000000000

20- CEFET-RJ/CESGRANRIO/ ENFERMEIRO/2014


Aps uma exposio percutnea ou cutnea a materiais biolgicos, deve-
se:
(A) lavar o local exposto com soluo salina 0,9%.
(B) lavar a rea exposta com gua e sabo.
(C) lavar o local exposto com glutaraldedo.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(D) drenar a rea exposta com injees locais.
(E) drenar a rea exposta com pequenos cortes.
Comentrios: A higienizao das mos com gua e sabo
recomendada sempre que estiverem sujas ou contaminadas com
sangue e outros fluidos corporais (materiais biolgicos). Muito
cuidado com os termos nem sempre estar descrito como nos manuais
devemos sempre realizar associaes e interpretar os dados para no
incorremos em erro.
Gabarito: B

21- UFBA/ UFBA/ ENFERMEIRO/2014

A lavagem das mos , isoladamente, uma das aes mais importantes


para a preveno e o controle das infeces hospitalares e deve ser
realizada antes e aps a prestao de cuidados ou de exames em cada
paciente .
a)C
b)E

Comentrios: Esse um conceito utilizado pelo Ministrio da Sade no


ano de 2007 a lavagem das mos , isoladamente, a ao mais
importante para a preveno e controle das infeces hospitalares.
Tornando o item correto, contudo no um termo mais adotado nos
novos manuais que se concentram em vrias etapas da preveno no
dando destaque a um procedimento ou tcnica, mas englobando todos os
aspectos de preveno, dessa forma, atuando na conscientizao da
equipe de sade.

Gabarito: Certo 00000000000

22- CESGRANRIO/PETROBRAS/ ENF.DO TRABALHO JNIOR/2014

A lavagem das mos, uso de luvas, avental, equipamentos de cuidados


com os pacientes, entre outras medidas utilizadas para diminuir os riscos
de transmisso de microorganismos nos hospitais, so denominadas
medidas
(A) padro
(B) de precauo
(C) de segurana
(D) de preveno
(E) de promoo

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

Comentrios: As estratgias citadas na questo referem-se


implementao das medidas de precaues padro, que so um
conjunto de aes planejadas, com objetivo de proteo dos pacientes e
profissionais. Alm das citadas ainda esto gorro, mscara, cuidado com
artigos, roupas utilizados durante a assistncia, controle de ambiente,
descarte adequado de material perfuro-cortante e acomodao do
paciente.
Gabarito: A

6. Oxigenoterapia

O oxignio suplementar evita as complicaes que os nveis baixos


de oxignio podem trazer, melhorando a funo e a qualidade de vida de
portadores de doenas de baixo fluxo ou absoro de O2 permitindo que
se mantenham mais ativos.

O ar que respiramos contm 21% de oxignio porcentagem


suficiente para nossas funes bsicas. Alguns pacientes com doenas
pulmonares como doena pulmonar obstrutiva crnica (DPOC), lpus
00000000000

pulmonar, fibrose cstica, dentre outras, so impossibilitados de obter


oxignio suficiente atravs de uma respirao normal e precisam de
suplementao de oxignio para manter as funes vitais.
O tratamento com oxignio pode ser classificada como:
Hiperbrica: uma modalidade teraputica na qual um paciente
submetido inalao de oxignio puro em uma presso maior que a
presso atmosfrica, presso maior que 1,5 atm. Dentre as indicaes
para o tratamento esto:

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Embolia gasosa;
Gangrena gasosa;
Sndrome de Fournier;
Outras infeces necrotizantes de partes moles: celulites, fascetes
e miosites;
Vasculites agudas de etiologia alrgica, medicamentosa ou por
toxinas biolgicas (aracndeos, ofdios e insetos);
Anemia aguda, nos casos de impossibilidade de transfuso
sangunea;
Isquemias traumticas agudas: leso por esmagamento, sndrome
compartimental, reimplante de extremidade amputada e outros.

Fonte: http://www.medicinahiperbarica.com

Normobrica: invasiva; no invasiva


Hiperoxia: teraputica, iatrognica (stress oxidativo)
00000000000

Os objetivos da oxigenoterapia so:

-Corrigir a hipoxemia arterial, mantendo uma Sat:90-100% e PaO2


entre 80-100mmhg;
-Diminuir o trabalho respiratrio;
-Diminuir o trabalho miocrdico.

Tipos de oxigenoterapia:

-Sistemas de baixo fluxo (fluxo abaixo da demanda do paciente): cateter


nasal, cateter nasofaringeo, mscaras para NBZ;

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
-Sistemas de alto fluxo (fluxos iguais ou superiores ao fluxo
inspiratrio mximo do paciente): mscara de Venturi.

-Sistemas de umidificao: umidificadores de ambiente.

-Sistemas de nebulizao: NBZ pneumtico, ultra-snico, micro-


nebulizador.

Equipamentos
Cateter nasal
Utilizado quando o paciente requer uma concentrao mdia ou
baixa de O2, FiO2 de 0,24 a 0,40, considerado um sistema de baixo fluxo
no invasivo.

Fonte: http://slideplayer.com.br/slide/1777100

Mscara facial
Empregado quando o paciente requer uma concentrao mdia de
O2, FiO2 de 0,40 a 0,60, tambm pode ser utilizado para administrao
de medicamentos, considerado um sistema de baixo fluxo no invasivo.
00000000000

Fonte: http://slideplayer.com.br/slide/1777100

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Mscara de Venturi
Utilizado quando o paciente requer uma concentrao mdia ou
baixa de O2, considerado mtodo mais seguro e exato na liberao do
fluxo devido a ser possvel sua titulao, FiO2 de 0,24 a 0,50, considerado
um sistema de alto fluxo no invasivo.

FiO2 Cor Fluxo de O2 (lts/min)


0.24 Azul 3
0.28 Amarelo 6
0.31 Branco 8
0.35 Verde 12
0.40 Rosa 15
0.50 Laranja 15

Fonte: http://www.ribermedica.com.br
00000000000

Cansativo, mas no impossvel, vamos nos concentrar nos


estudos- edital aberto guerra declarada- no desanimem!

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

Sistemas com reservatrio


-Mscara simples;
-Mscara reinalante parcial (ausncia de vlvula anti- retorno, FiO2 0,6 a
0,8, reinalao parcial do CO2 expirado no reservatrio, no h
reinalao do CO2);

Fonte: docplayer.com.br

Mscara no reinalante (com vlvula anti retorno, FiO2 0,9 1,0);

00000000000

Fonte: http://pediatriaufcspa.wix.com

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Mscara larngea

Fonte: http://zerbinimedical.com.br

Dispositivo utilizado para o manuseio supragltico das vias areas


intermedirio entre a mscara facial e o tubo traqueal, dispensa o uso de
laringoscpio, ou instrumentos especiais para sua insero.
Contra-indicaes: Pacientes com estmago cheio, hrnia de hiato,
obesidade mrbida, obstruo intestinal, trauma torcico, paciente
desorientado, fibrose pulmonar, obstruo respiratria, patologia
farngea, discrasia sangunea, abertura da boca limitada.

Sistemas de Cercadas
Capacetes ou Halos
Equipamento bastante utilizado em RN, podendo ser usado dentro
de uma incubadora, o fluxo de O2 e Ar Comprimido deve ser entre 6 a 8
L/min, dependendo do tamanho do capacete, para evitar hipercapnia.
00000000000

Fonte: http://www.splabor.com.br

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Incubadoras
A concentrao de O2 circulante pode chegar a uma FiO2 de 0,4 a 0,9,
contudo, podem ser utilizados outros equipamentos, pois, a abertura nas
portas da incubadora provoca uma queda rpida na FiO2 e um tempo longo
ser necessrio para atingir a taxa desejada.

Fonte: www.cristofoli.com

23- FGV/ SUSAM/ENFERMEIRO/2014


Em relao oxigenoterapia, analise as afirmativas a seguir.

I. Um dos objetivos da oxigenoterapia manter a PaO2 entre


80-100 mm Hg e a Sat O2 de 90 a 100%.

II. A medio do cateter de aspirao nasofarngeo feita da


ponta do nariz ao lbulo da orelha para insero em lactentes.
00000000000

III. O sistema de oxigenao de alto fluxo fornece O2 em fluxos


iguais ou superiores ao fluxo inspiratrio mximo do paciente.
Assinale:
a) Se somente a afirmativa I estiver correta.
b) Se somente a afirmativa II estiver correta.
c) Se somente a afirmativa III estiver correta.
d) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) Se todas afirmativas estiverem corretas.
Comentrios: Todas as alternativas corretas.

Gabarito: E

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
24-EBSERH NACIONAL/ AOCP/ ENFERMEIRO/ TERAPIA INTENSIVA/2016
A ventilao com bolsa-vlvula-mscara/ insuflador manual pode fornecer
oxignio e ventilao adequados para uma criana que no respira ou que
respira de modo inadequado, apesar de uma via area patente. Para
avaliar a eficcia da oxigenao e da ventilao, o enfermeiro deve,
EXCETO
(A) observar elevao visvel do trax a cada ventilao.
(B) quantificar gs carbnico (CO2) inalado.
(C) atentar para estabilidade hemodinmica (p. ex: frequncia cardaca,
presso arterial).
(D) avaliar saturao de oxignio.
(E) verificar sinais de melhora ou deteriorao (p. ex.: agitao, colorao
pele).
Comentrios: Para avaliar a eficcia da oxigenao e da ventilao, o
enfermeiro deve durante o uso de bolsa-vlvula- mscara estar atento
elevao do trax, verificar o pulso, a saturao de O2, a abertura das
vias areas, presena de corpo estranho, sempre estar atento aos sinais
de melhora ou piora do paciente, a quantificao de CO2 indicada se
possvel, contudo quantificado o exalado, logo letra B incorreta.
Gabarito: B

25-FCC/ TRF/ANALISTA JUDICIRIO - ENFERMAGEM/2010

O enfermeiro deve estar atento a sinais e sintomas que apontam para


00000000000

uma oxigenoterapia inadequada. A causa da administrao inapropriada


de oxignio O2 e seu respectivo efeito so:

Causa Efeito
A Concentraes altas de O2 com alto fluxo hipxia refratria
B Umidificao insuficiente do O2 hipxia citotxica
C Concentraes de O2 acima dos ndices hipxia anmica
prescritos
D Concentraes altas de O2 nos picos febris hipxia histotxica
E Concentrao muito alta de O2 durante um intoxicao por O2
tempo muito prolongado

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

Comentrios: Vamos aos conceitos:

Hipoxia anmica: ocorre devido reduo da capacidade


carreadora de oxignio da hemoglobina. As causas podem ser devido
anemia, envenenamento por monxido de carbono e tabagismo.
Hipoxia Histotxica: a falta de oxignio nos devido
incapacidade de utilizao pelo prprio tecido pode ser causado por
envenenamento por drogas, cianeto e monxido de carbono
Hipoxia citotxica: Diminuio da utilizao celular do oxignio
devido a ao de um agente txico.
Hipoxia refratria: a falta de O2 nos tecidos sem melhora com
tratamento pode ser causado por obstruo ou fibrose pulmonar.
Intoxicao por O2: concentrao muito alta de O2 durante um
tempo muito prolongado

Gabarito: E

26- CESPE/TRT/ANALISTA JUDICIRIO - ENFERMAGEM/2013

Um homem de setenta e quatro anos de idade foi internado na clnica


mdica de um hospital aps apresentar dificuldades respiratrias. Evoluiu
com infeco do trato urinrio, hipoatividade, rigidez nos membros
superiores e inferiores, disfagia e pneumonia hospitalar. No momento do
exame fsico, o paciente estava alerta, respondia a alguns comandos
simples, apresentava acmulo de muco em vias areas superiores e
dificuldade para tossir, no era capaz de sair do leito sozinho e era-lhe
00000000000

administrado oxignio sob mscara de Venturi fornecendo 50% de FiO2 .


A filha que o acompanhava relatou que, havia mais de um ano, o paciente
tinha sido diagnosticado com cncer de prstata e que, desde ento, o pai
vinha apresentando sono fragmentado durante a noite e sonolncia
diurna. A filha relatou, ainda, que, havia um ms, seu pai tinha sido
internado com dores na regio plvica, ocasio em que fora diagnosticada
metstase ssea, advinda do cncer de prstata, sem possibilidades de
cura. Referiu, por fim, que, na noite anterior, seu pai no dormiu bem,
em razo da agitao e da dispneia. O paciente tinha histrico de
constipao crnica e havia evacuado pela manh fezes lquidas. O exame
fsico indicou ainda, roncos ausculta pulmonar. Nas 24 horas seguintes,
internado, o paciente apresentou diurese de 1.100 mL, sob dispositivo

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
urinrio externo, e permaneceu sob dieta por sonda nasoenteral, com boa
aceitao, sem relatos de vmito.

A partir da situao apresentada, assinale a opo correta a respeito da


mscara de Venturi.

A) O uso da mscara possibilita que uma concentrao constante de


oxignio seja inspirada, independentemente da profundidade ou da
frequncia da respirao, devendo-se observar se o fluxo de oxignio est
adequado ao tubo conector (vlvula).
B) A velocidade de fluxo de 50% indica um fornecimento elevado de
oxignio, o que exige umidificao do sistema.
C) A mscara de Venturi possui uma bolsa-reservatrio que deve
permanecer inflada durante a inspirao e a expirao, para controle do
fluxo de oxignio.
D) Por ser um sistema de administrao de baixo fluxo, a mscara deve
ser mantida com boa vedao e adaptada face do paciente, para
garantir a oxigenao prescrita.
E) Como a mscara permite a entrada de oxignio sob demanda, o que
interrompe o fluxo de oxignio durante a expirao, deve-se estar atento
a qualquer esforo respiratrio do paciente.
Comentrios: Texto grande a preocupao aumenta, mas nem tudo est
perdido ao ler um texto enorme voc percebe que no precisa do texto
para responder a questo! Vamos analisar os itens:
A)Correta. O uso da mscara possibilita que uma concentrao constante
de oxignio seja inspirada, independentemente da profundidade ou da
frequncia da respirao, devendo-se observar se o fluxo de oxignio est
adequado ao tubo conector (vlvula).
B)Incorreta. A velocidade de fluxo de 50% indica um fornecimento
elevado de oxignio, o que exige umidificao do sistema. O valor de
00000000000

50% refere- se concentrao de oxignio no velocidade do


fluxo, quando conectada diretamente a rede de O2 deve-se utilizar
umidificador.
C)Incorreta. A mscara de Venturi possui uma bolsa-reservatrio que
deve permanecer inflada durante a inspirao e a expirao, para controle
do fluxo de oxignio. O conceito refere-se a mscaras reinalantes ou
no- reinalantes.
D)Incorreta.Por ser um sistema de administrao de baixo fluxo, a
mscara deve ser mantida com boa vedao e adaptada face do
paciente, para garantir a oxigenao prescrita. Trata-se de um sistema
de alto fluxo.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(E)Incorreta.Como a mscara permite a entrada de oxignio sob
demanda, o que interrompe o fluxo de oxignio durante a expirao,
deve-se estar atento a qualquer esforo respiratrio do paciente. O
conceito refere-se a mscaras no- reinalantes.

Gabarito: A

7- Lista de Questes

1-EBSERH NACIONAL/ AOCP/ ENFERMEIRO/ PERFUSIONISTA/2016


A bradicardia uma frequncia cardaca lenta em comparao com a
faixa de normalidade para a idade e o nvel de atividade da criana. um
sinal indicativo de Parada Cardiorrespiratria (PCR) iminente em bebs e
crianas, especialmente quando associada instabilidade hemodinmica.
O enfermeiro deve estar atento aos sinais de comprometimento
cardiopulmonar relacionados bradicardia. Assinale a alternativa que
apresenta um desses sinais.
(A) Hipertenso.
(B) Manuteno do nvel de conscincia.
(C) Perfuso inadequada dos rgos-alvo.
(D) Manuteno do padro e frequncia respiratria.
(E) Perfuso perifrica satisfatria.

2-CNEN/ CNEN/ENFERMEIRO/2014
Os sinais vitais so os sinais das funes orgnicas bsicas, os clnicos de
vida, que refletem o equilbrio ou o desequilbrio resultante das interaes
entre os sistemas do organismo e uma determinada doena. Sobre os
00000000000

sinais vitais, marque a afirmativa correta.


A) A bradisfigmia considerada como pulso fino e taquicrdico.
B) A presso arterial diastlica em adulto considerada normal de 100
mmHg.
C) A frequncia cardaca identifica o ritmo cardaco, como a bradicardia
no adulto, que tem uma frequncia maior que 120 bpm.
D) Em relao aferio do pulso, as irregularidades rtmicas podem ser
observadas em pacientes com extrassistolias, bi ou trigeminadas.
E) Os locais para verificao do pulso so: temporal, carotdea, radial,
apical, ulnar, braquial, femoral, popltea e pediosa, sendo os mais
comuns: temporal e popltea.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
3-IBFC/ SES-PR /ENFERMAGEM/2016

A intoxicao exgena pode ser provocada por ingesto ou inalao de


substncias prejudiciais ao organismo, administrao excessiva de
medicamentos ou drogas, absoro de substncias pelo tecido epitelial
ou picadas por animais peonhentos. Um paciente com intoxicao
exgena pode apresentar diversos sinais e sintomas, entre eles a
diminuio do dimetro pupilar, que chamamos de
___________________, o aumento do dimetro pupilar, que
chamamos de ____________________, a diminuio da frequncia
cardaca, chamada de ____________________ ou o aumento da
frequncia respiratria, chamada de _____________________.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as
lacunas do texto acima.
a) Anisocoria, miose, bradiarritmia e dispneia.
b) Midrase, anisocoria, taquicardia e bradipnia.
c) Miose, midrase, bradicardia e taquipnia.
d) Midrase, miose, bradipnia e taquicardia.

4-PREF. CEDRO/CE/CEV/URCA/ENFERMEIRO/2014
A frequncia respiratria normal, segundo a Organizao Mundial de
Sade (OMS) na criana de 12 meses a 5 anos :
a) 40 mrm
b) 50 mrm
c) 20 mrm
d) 30 mrm 00000000000

5-EBSERH-UFSCAR/AOCP/ENFERMEIRO/2015
Os sinais vitais evidenciam as alteraes corporais pelas quais um
paciente est passando, portanto, requerem cuidado especial e
monitoramento constante. Com relao s tcnicas fundamentais de
enfermagem na verificao dos sinais vitais, assinale a alternativa
correta.
(A) A verificao de temperatura bucal est indicada para crianas e
lactentes.
(B) Durante a verificao da presso arterial, recomenda-se estimular o
paciente a falar sobre seu estado atual.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(C) A temperatura corporal de um paciente pode ser alterada por
emoes e medicamentos, exerccios, alteraes posturais e condies
pulmonares.
(D) Para mensurao dos sinais vitais, importante seguir a seguinte
ordem: colocar o termmetro, verificar o pulso, contar a respirao,
mensurar a presso arterial, retirar o termmetro e registrar os valores
aferidos no plano assistencial de enfermagem.
(E) Para a aferio da presso arterial de adultos e crianas, pode-se
utilizar um nico manguito.

6-PREF. JABOATO DOS GUARARAPES/PE/AOCP/ ENFERMEIRO/2015


De acordo com os valores pressricos obtidos durante a consulta de
enfermagem, possvel classificar a presso arterial (PA) em
normotenso, PA limtrofe e hipertenso arterial sistmica. Paciente
masculino, durante sua consulta, apresentou PA de 130/85 mmHg. Dessa
forma, sua PA pode ser considerada
(A) normal.

(B) tima.

(C) limtrofe.

(D) hipertenso grave.

(E) hipertenso leve

7-CHS/CETRO/ENFERMEIRO/2014

Segundo POTTER (2010), os sinais vitais fazem parte da base cientfica


para a prtica da enfermagem. As medidas de frequncia respiratria e
saturao de O2, pulso, presso arterial e temperatura so consideradas,
pelos trabalhadores de sade, parmetro inicial, constituindo o cerne da
resoluo de diversos problemas clnicos. Entretanto, podem ocorrer
resultados inesperados durante a medio desses sinais, como impercia
no procedimento, aparelhos com defeito ou associao com alguma
00000000000

patologia. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta a interveno


incorreta quando em uma medio dos sinais vitais for identificado um
resultado inesperado.

(A) Avaliar a possibilidade de infeco localizada e dados relacionados


sugerindo uma infeco sistmica.
(B) Comparar os valores de presso arterial com o valor basal do
paciente. Uma leitura sistlica de 130mmHg um valor aceitvel para
alguns pacientes.
(C) Acessar ambos os pulsos radiais e comparar os dados. Uma obstruo
local em uma das extremidades pode causar diminuio da circulao
sangunea perifrica.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(D) Auxiliar o paciente a permanecer na posio semi-Fowler ou Fowler
alto, para melhorar a ventilao, a no ser que seja contraindicado.
(E) Reposicionar a sonda sensorial em outro stio com circulao
sangunea aumentada.

8-PREF. CRICIMA/SCFEPESE/ENFERMEIRO/2015

Quanto aos fatores que afetam a medida da presso sangunea,


tornando-a falsamente alta, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Manguito demasiadamente estreito e colocado muito frouxo, brao
posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.
b. ( ) Manguito demasiadamente estreito e colocado muito apertado,
brao posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado
seguidamente sem deixar sair todo o ar.
c. ( ) Manguito demasiadamente largo e colocado muito apertado, brao
posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.
d. ( ) Manguito demasiadamente largo e colocado muito apertado, brao
posicionado acima do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.
e. ( ) Manguito demasiadamente largo e colocado muito frouxo, brao
posicionado abaixo do nvel do corao, manguito insuflado seguidamente
sem deixar sair todo o ar.

9-CNEN/ CNEN/ENFERMEIRO/2014
A escolha do tamanho do manguito um procedimento recomendado
para aferio da presso arterial (PA). Sabe-se que as dimenses do
manguito para aferio da PA em um recm-nascido, cuja circunferncia
do brao 10 cm, de 4 cm de largura e 8 cm de comprimento. O
tamanho correto de um manguito para um adulto, cuja circunferncia do
brao varia de 27-34 cm, _______ cm de largura e _______ cm de
comprimento. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior. 00000000000

A) 08 / 19
B) 10 / 21
C) 12 / 23
D) 14 / 25
E) 16 / 32

10-PREF. ESTEIO/RSMSCONCURSOS/ENFERMEIRO/2015

A aferio da presso arterial realizada por qualquer profissional de


sade treinado, e pode ser realizado at mesmo por membro da famlia
que tambm tenha sido treinado, no sendo um procedimento complexo,
porm necessita de algumas condies para que os valores aferidos
sejam confiveis. Assinale a alternativa que descreve orientao para
uma correta aferio:

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
a) Paciente sentado, com o brao apoiado e na altura do precrdio.
b) Medir aps 1 minuto de repouso pelo menos.
c) A presso diastlica corresponde ao incio dos batimentos ouvidos.
d) A presso sistlica corresponde ao final dos batimentos ouvidos.
e) Evitar uso de bebidas com cafena e cigarros 5 minutos antes da
aferio.

11-PREF. VRZEADA PALMA/MG COTEC/UNIMONTES/2015


Com relao ao procedimento para verificao da presso arterial,
marque a alternativa CORRETA.
A) A largura da bolsa de borracha do manguito deve ser igual medida
da circunferncia do brao.
B) Recomenda-se que a medida da presso arterial em gestante seja feita
na posio sentada.
C) Determinar a presso diastlica no desaparecimento do som (fase I de
Korotkoff).
D) Se necessrio, realizar novas medidas, esperar, no mnimo, 4 minutos.

12-PREF. DE NOVA OLMPIA/PR/FAUEL/2015


Entre as diversas funes da equipe de enfermagem, est a verificao
dos sinais vitais. Atravs deste procedimento possvel avaliar as funes
orgnicas bsicas, que refletem o equilbrio ou o desequilbrio resultante
das interaes entre os sistemas do organismo e uma determinada
doena. Sobre os sinais vitais, marque a alternativa correta:
a) Presso Arterial Divertente acontece quando PA sistlica e PA diastlica
esto prximas.
b) Pulso dicrtico acontece quando h impresso de duas ondas de pulso.
c) A bradisfigmia considerada como pulso fino e taquicrdico.
d) Ortopneia: a incapacidade de respirar facilmente na posio ereta.

13-PREF. JABOATO DOS GUARARAPES/PE/AOCP/ ENFERMEIRO/2015

Para rastreamento de hipertenso arterial, todo adulto com 18 anos ou


00000000000

mais, quando vier Unidade Bsica de Sade (UBS) para consulta,


atividades educativas, procedimentos, entre outros motivos, dever ter o
registro no pronturio de
(A) ao menos uma verificao da PA nos ltimos dois anos.
(B) ao menos uma verificao de PA semanalmente.
(C) ao menos duas verificaes de PA quinzenalmente.
(D) ao menos uma verificao de PA trs vezes por semana.
(E) nenhuma verificao de PA, pois necessrio verificar a PA apenas
quando for solicitado.

14-PREF. PEROBAL/PR/ RUFFO/2015


Qual a presso arterial mdia PAM de um paciente com presso arterial
sistlica 140 e presso arterial diastlica 80?

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
A) 80.
B) 100.
C) 120.
D) 140.

15-PREF. JABOATO DOS GUARARAPES/PE/AOCP/ ENFERMEIRO/2015


Qual das alternativas a seguir NO apresenta um dos sintomas de uma
crise hipertensiva?
(A) Cefaleia.
(B) Alteraes visuais.
(C) Dficit neurolgico.
(D) Alopecia.
(E) Dor precordial.

16- UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS/ENFERMEIRO/2013


O pronturio do paciente uma compilao de informaes sobre o seu
processo de sade e doena. Os registros/anotaes realizados pela
equipe de sade nestes pronturios devem obedecer a algumas normas.
Qual recomendao dada ao() enfermeiro(a) no que se refere aos
registros/anotaes de enfermagem nos pronturios?
a) O(a) enfermeiro(a) deve assinar a anotao de enfermagem com a
primeira inicial do nome, o ltimo sobrenome e a titulao. Devem-se
assinar todas as anotaes de enfermagem que descrevem as
intervenes realizadas com o paciente, inclusive as que foram feitas por
outro membro da equipe.
b) O pronturio do paciente pode ser considerado eventualmente um
documento legal, pois os registros detalham a assistncia oferecida pela
equipe de sade que podem ser usados para atestar o envolvimento ou a
absolvio de profissionais acusados de atendimento imprprio.
00000000000

c) A maioria das instituies de sade permite a estudantes o acesso a


registros sobre a assistncia prestada aos pacientes nos pronturios para
fins de estudo, podendo utilizar os nomes reais deles e outros elementos
de identificao em relatrios orais ou escritos.
d) O(a) enfermeiro(a) deve datar e assinar cada registro. Cada um desses
registros deve conter informaes completas, precisas, concisas e
factuais, podendo fazer uso de palavras do tipo bom, mdio, normal,
suficiente para esclarecer a informao.
e) Os registros devem ser feitos em formulrio prprio conforme a norma
da instituio, em letra legvel, observando a gramtica normativa,
utilizando caneta com tinta que garanta a permanncia e na cor
padronizada.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
17- EBSERH NACIONAL/ AOCP/ ENFERMEIRO/ PERFUSIONISTA/2016

O conjunto de procedimentos adotados que visam impedir a introduo de


germes patognicos no organismo conhecido como:
(A) antissepsia.
(B) assepsia.
(C) limpeza.
(D) esterilizao.
(E) sanitizao.

18- CEFET-RJ/CESGRANRIO/ ENFERMEIRO/2014


A higienizao das mos previne a propagao de doenas relacionadas
assistncia sade. Relacione cada situao profissional com o produto
de higienizao das mos adequado.
I Aps contato com monitores cardacos
II Antes do preparo e manipulao de medicamentos
III Antes do procedimento de pequenas suturas
P Apenas gua e sabo
Q Preparao alcolica
R Detergentes com antisspticos
S Hipoclorito de sdio
As associaes corretas so:
(A) I P , II R , III S
(B) I Q , II P , III R
(C) I Q , II S , III P
00000000000

(D) I R , II S , III Q
(E) I S , II Q , III R

19- EBSERH/UFBA/ IADES/ENFERMEIRO/ 2014


No que se refere lavagem das mos, assinale a alternativa correta.
(A) A lavagem das mos um mtodo para limpeza de sujidades, mas
no eficiente na preveno de infeces.
(B) O uso de luvas dispensa a lavagem das mos.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(C) Preferencialmente, deve-se utilizar o sabo em barra.
(D) A sequncia da lavagem das mos a seguinte: punho, dorso das
mos, palma, espao entre os dedos, polegar, articulao, unhas e
extremidades dos dedos.
(E) A lavagem das mos recomendada antes e depois de prestar
assistncia ao paciente.

20- CEFET-RJ/CESGRANRIO/ ENFERMEIRO/2014


Aps uma exposio percutnea ou cutnea a materiais biolgicos, deve-
se:
(A) lavar o local exposto com soluo salina 0,9%.
(B) lavar a rea exposta com gua e sabo.
(C) lavar o local exposto com glutaraldedo.
(D) drenar a rea exposta com injees locais.
(E) drenar a rea exposta com pequenos cortes.

21- UFBA/ UFBA/ ENFERMEIRO/2014


A lavagem das mos , isoladamente, uma das aes mais importantes
para a preveno e o controle das infeces hospitalares e deve ser
realizada antes e aps a prestao de cuidados ou de exames em cada
paciente.
a)C
b)E

22- CESGRANRIO/PETROBRAS/ ENF.DO TRABALHO/2014


00000000000

A lavagem das mos, uso de luvas, avental, equipamentos de cuidados


com os pacientes, entre outras medidas utilizadas para diminuir os riscos
de transmisso de microorganismos nos hospitais, so denominadas
medidas
(A) padro
(B) de precauo
(C) de segurana
(D) de preveno

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
(E) de promoo

23- FGV/ SUSAM/ENFERMEIRO/2014


Em relao oxigenoterapia, analise as afirmativas a seguir.

I. Um dos objetivos da oxigenoterapia manter a PaO2 entre


80-100 mm Hg e a Sat O2 de 90 a 100%.

II. A medio do cateter de aspirao nasofarngeo feita da


ponta do nariz ao lbulo da orelha para insero em lactentes.

III. O sistema de oxigenao de alto fluxo fornece O2 em fluxos


iguais ou superiores ao fluxo inspiratrio mximo do paciente.
Assinale:
a) Se somente a afirmativa I estiver correta.
b) Se somente a afirmativa II estiver correta.
c) Se somente a afirmativa III estiver correta.
d) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) Se todas afirmativas estiverem corretas.

24-EBSERH NACIONAL/ AOCP/ ENFERMEIRO/ TERAPIA INTENSIVA/2016


A ventilao com bolsa-vlvula-mscara/ insuflador manual pode fornecer
oxignio e ventilao adequados para uma criana que no respira ou que
respira de modo inadequado, apesar de uma via area patente. Para
avaliar a eficcia da oxigenao e da ventilao, o enfermeiro deve,
EXCETO
(A) observar elevao visvel do trax a cada ventilao.
00000000000

(B) quantificar gs carbnico (CO2) inalado.


(C) atentar para estabilidade hemodinmica (p. ex: frequncia cardaca,
presso arterial).
(D) avaliar saturao de oxignio.
(E) verificar sinais de melhora ou deteriorao (p. ex.: agitao, colorao
pele).

25-FCC/ TRF/ANALISTA JUDICIRIO - ENFERMAGEM/2010


O enfermeiro deve estar atento a sinais e sintomas que apontam para
uma oxigenoterapia inadequada. A causa da administrao inapropriada
de oxignio O2 e seu respectivo efeito so:

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

Causa Efeito
A Concentraes altas de O2 com alto hipxia refratria
fluxo
B Umidificao insuficiente do O2 hipxia citotxica
C Concentraes de O2 acima dos ndices hipxia anmica
prescritos
D Concentraes altas de O2 nos picos hipxia histotxica
febris
E Concentrao muito alta de O2 durante intoxicao por O2
um tempo muito prolongado

26- CESPE/TRT/ANALISTA JUDICIRIO - ENFERMAGEM/2013

Um homem de setenta e quatro anos de idade foi internado na clnica


mdica de um hospital aps apresentar dificuldades respiratrias. Evoluiu
com infeco do trato urinrio, hipoatividade, rigidez nos membros
superiores e inferiores, disfagia e pneumonia hospitalar. No momento do
exame fsico, o paciente estava alerta, respondia a alguns comandos
simples, apresentava acmulo de muco em vias areas superiores e
dificuldade para tossir, no era capaz de sair do leito sozinho e era-lhe
administrado oxignio sob mscara de Venturi fornecendo 50% de FiO2 .
A filha que o acompanhava relatou que, havia mais de um ano, o paciente
tinha sido diagnosticado com cncer de prstata e que, desde ento, o pai
vinha apresentando sono fragmentado durante a noite e sonolncia
diurna. A filha relatou, ainda, que, havia um ms, seu pai tinha sido
internado com dores na regio plvica, ocasio em que fora diagnosticada
metstase ssea, advinda do cncer de prstata, sem possibilidades de
cura. Referiu, por fim, que, na noite anterior, seu pai no dormiu bem,
em razo da agitao e da dispneia. O paciente tinha histrico de
00000000000

constipao crnica e havia evacuado pela manh fezes lquidas. O exame


fsico indicou ainda, roncos ausculta pulmonar. Nas 24 horas seguintes,
internado, o paciente apresentou diurese de 1.100 mL, sob dispositivo
urinrio externo, e permaneceu sob dieta por sonda nasoenteral, com boa
aceitao, sem relatos de vmito.

A partir da situao apresentada, assinale a opo correta a respeito da


mscara de Venturi.

A) O uso da mscara possibilita que uma concentrao constante de


oxignio seja inspirada, independentemente da profundidade ou da

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
frequncia da respirao, devendo-se observar se o fluxo de oxignio est
adequado ao tubo conector (vlvula).
B) A velocidade de fluxo de 50% indica um fornecimento elevado de
oxignio, o que exige umidificao do sistema.
C) A mscara de Venturi possui uma bolsa-reservatrio que deve
permanecer inflada durante a inspirao e a expirao, para controle do
fluxo de oxignio.
D) Por ser um sistema de administrao de baixo fluxo, a mscara deve
ser mantida com boa vedao e adaptada face do paciente, para
garantir a oxigenao prescrita.
E) Como a mscara permite a entrada de oxignio sob demanda, o que
interrompe o fluxo de oxignio durante a expirao, deve-se estar atento
a qualquer esforo respiratrio do paciente.

27- IBFC/CEP 28/ENFERMAGEM/2015

A temperatura corporal proveniente do calor produzido pela atividade


metablica. Vrios processos fsicos e qumicos promovem a produo
ou perda de calor, mantendo nosso organismo com temperatura mais
ou menos constante, independente das variaes do meio externo. As
alteraes de temperatura podem levar o paciente a ter hipotermia ou
hipertermia. Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa
correta:
a) Tanto na hipotermia como na hipertermia, necessrio controlar a
temperatura do paciente com maior freqncia at a sua estabilizao,
fazer anotao de enfermagem e comunicar o enfermeiro ou mdico.
b) Na hipotermia, o paciente precisa de um banho morno e ficar em
00000000000

ambiente arejado para equilibrar a temperatura corporal.


c) Na hipertermia, o paciente apresenta temperatura corporal abaixo de
35 C.
d) Na hipertermia, necessrio aquecer o paciente com agasalhos e
cobertores para equilibrar a temperatura corporal.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00

8-
1-C 9- C 17-B 25-E
2-D 10-A 18-B 26-A
3-C 11-B 19-E 27-A
4-A 12-B 20-B
5-D 13-A 21-CERTO
6-C 14-B 22- A
7-B 15-D 23- E
8-A 16-E 24- B

Faamos da interrupo um caminho novo.


Da queda um passo de dana,
do medo uma escada,
do sonho uma ponte, da procura um encontro!

Fernando Sabino

At o prximo encontro!

9-Referncias Bibliogrficas

00000000000

Anvisa. Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria. Segurana do


Paciente em Servios de Sade: Higienizao das Mos / Agncia
Nacional de Vigilncia Sanitria. Braslia: Anvisa, 2009. 105p. 1.
Vigilncia Sanitria. 2. Sade Pblica. I. Ttulo.

Anvisa. Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria. Gerncia de


Vigilncia e Monitoramento em Servios de Sade (GVIMS) Gerncia
Geral de Tecnologia em Servios de Sade (GGTES). 2013.

Avancini & Favaretto. Biologia Uma abordagem evolutiva e


ecolgica. Vol. 2. So Paulo, Ed. Moderna, 1997.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 53

00000000000 - DEMO
Enfermagem/Fundamentos/EBSERH
Teoria e exerccios comentados
Prof. Regina de Souza Barros Aula 00
Brasil. Ministrio da Sade. Plano de aes estratgicas para o
enfrentamento das doenas crnicas no transmissveis no Brasil
2011-2012. Brasilia; 2011.

Brasil. Ministrio da Sade. Secretaria de Ateno Sade.


Departamento de Ateno Bsica. Caderno de Ateno Primria n
29 Rastreamento. Braslia, 2010.

Brasil. Ministrio da Sade. Datasus: indicadores de sade. [Acesso


em 2015 novembro 19]. Disponvel em: http://www.datasus.gov.br
Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Guideline for
hand hygiene in healthcare settings: recommendations of the Healthcare
Infection Control Practices Advisory Committee and the
HICPAC/SHEA/APIC/IDSA Hand Hygiene Task Force. MMWR Recomm
Rep, Atlanta, v. 51, n. RR-16, p. 1-45, 2012.

Goldman L, Ausiello D. Cecil - Tratado de Medicina Interna - 2 Vols. 23

Ed. Editora: ELSEVIER / MEDICINA NACIONAIS. 2009.

Guyton & Hall. Tratado de Fisiologia Mdica. 12 Edio. Editora: ELSEVIER


EDITORA LTD. 2011

Marini JJ, Wheeler AP. Terapia Intensiva: o essencial. Editora Monole.


So Paulo. 2009.

Sociedade Brasileira de Hipertenso. Sociedade Brasileira de Cardiologia.


Sociedade Brasileira de Nefrologia VI Diretrizes Brasileiras de
Hipertenso. Arq Bras Cardiol. 2010;95(1 supl.1):1-51.

Taylor C, Lillis C, Lemone P. Fundamentos de Enfermagem: a arte e


a cincia do cuidado de enfermagem. Porto Alegre: Artmed; 2007.
00000000000

Vilaa Mendes E. O Cuidado das Condies Crnicas na Ateno


Primria Sade. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/
cuidado_condicoes_ atencao_primaria_saude.pdf acesso 19/11/2015.

Prof. Regina de Souza Barros www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 53

00000000000 - DEMO