Você está na página 1de 32

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.

BR

RES. DE QUESTES DE
PORTUGUS

PROMOTOR MP/RS
Andresan Machado

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 1


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

2 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PROVA 1 - Procurador - PGE/RS - 2015


Instruo: As questes 01 a 04 referem-se ao texto abaixo.
Texto 01
01 Voc pensou bem no que vai fazer, Paulo?
02 Pensei. J estou decidido. Agora no volto atrs.
03 Olhe l, hein, rapaz...
04 Paulo est ao mesmo tempo comovido e surpreso com os trs amigos. Assim que souberam do seu
05 divrcio iminente, correram para visit-lo no hotel. A solidariedade lhe faz bem. Mas no entende aquela
06 insistncia deles em dissuadi-lo. Afinal, todos sabiam que ele no andava muito contente com seu
07 relacionamento.
08 Pense um pouco mais, Paulo. Reflita. Essas decises sbitas...
09 Mas que sbitas? Estamos praticamente separados h um ano!
10 D outra chance ao seu casamento, Paulo.
11 A Margarida uma tima mulher.
12 Espera um pouquinho. Voc mesmo deixou de frequentar nossa casa por causa da Margarida, depois
13 que ela chamou vocs de bbados e quase expulsou todo mundo.
14 E fez muito bem. Ns estvamos bbados e tnhamos que ser expulsos.
15 Outra coisa, Paulo. O divrcio. Sei l.
16 Eu no entendo mais nada. Voc sempre defendeu o divrcio!
17 . Mas quando acontece com um amigo...
18 Olha, Paulo. Eu no sou moralista. Mas acho a famlia uma coisa importantssima. Acho que a famlia
19 merece qualquer sacrifcio.
20 Pense nas crianas, Paulo. No trauma.
21 Mas ns no temos filhos!
22 Nos filhos dos outros, ento. No mau exemplo.
23 Mas isto um absurdo! Vocs esto falando como se fosse o fim do mundo. Hoje, o divrcio uma
24 coisa comum. No vai mudar nada.
25 Como, no muda nada?
26 Muda tudo!
27 Voc no sabe o que est dizendo, Paulo! Muda tudo.
28 Muda o qu?
29 Bom, pra comear, voc no vai poder mais frequentar as nossas casas.
30 As mulheres no vo tolerar.
31 Voc se transformar num pria social, Paulo.
32 Como que ?!
33 Fora de brincadeira. Um reprobo.
34 Puxa. Eu nunca pensei que vocs...
35 Pense bem, Paulo. D tempo ao tempo.
36 Deixe pra decidir depois. Passado o vero.
37 Reflita, Paulo. uma deciso serissima. Deixe para mais tarde.
38 Est bem. Se vocs insistem...
39 Na sada, os trs amigos conversam:
40 Ser que ele se convenceu?
41 Acho que sim. Pelo menos vai adiar.
42 E no solteiros contra casados da praia, neste ano, ainda teremos ele no gol.
43 Tambm, a ideia dele. Largar o gol dos casados logo agora. Em cima da hora. Quando no dava mais
44 para arranjar substituto.
45 Os casados nunca tero um goleiro como ele.
46 Se insistirmos bastante, ele desiste definitivamente do divrcio.
47 Vai aguentar a Margarida pelo resto da vida.
48 Pelo time dos casados, qualquer sacrifcio serve.
49 Me diz uma coisa. Como divorciado, ele podia jogar no time dos solteiros?
50 Podia.
51 Impensvel.
52 .
53 Outra coisa.
54 Fala.
55 No reprobo. rprobo. Acento no e.
56 Mas funcionou, no funcionou?
Adaptado de VERISSIMO, Luis Fernando. Os Moralistas. Disponvel em www.releituras.com/lfverissimo_moralistas.asp.
Acessado em 12 de novembro de 2014.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 3


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 01 Assinale a alternativa que apresenta QUESTO 04 Assinale a alternativa que apresenta
sinnimos para as palavras iminente (linha 05), a verso INCORRETA de uma das falas dos amigos
pria (linha 31) e rprobo (linha 55), de Paulo, caso estivesse escrita em discurso
respectivamente, tal como foram empregadas no indireto.
texto.
A) O amigo de Paulo perguntou a ele se ele tinha
A) inesperado excluso insensvel. pensado bem no que iria fazer (linha 01).
B) impensado exilado reprovado. B) O amigo de Paulo pediu para que Paulo desse
C) impendente excludo infame. outra chance ao seu casamento (linha 10).
D) prximo mau exemplo retrgrado. C) O amigo de Paulo disse que Margarida era uma
E) rpido expulso solteiro. tima mulher (linha 11).
D) O amigo de Paulo disse que os casados nunca
teriam um goleiro como ele (linha 45).
QUESTO 02 . Assinale a alternativa que E) O amigo de Paulo disse que se insistirmos
apresenta uma verso modificada da frase Voc bastante, ele desiste definitivamente do divrcio
mesmo deixou de frequentar nossa casa por (linha 46).
causa da Margarida, depois que ela chamou
vocs de bbados e quase expulsou todo mundo
(linhas 12-13), sem alterao significativa de sentido
dos termos e de suas funes sintticas.

A) Mesmo voc deixou de frequentar nossa casa por


causa da Margarida, depois que ela chamou
vocs de bbados e quase expulsou todo mundo.
B) At voc deixou de frequentar nossa casa por
causa da Margarida, depois que ela chamou
vocs de bbados e expulsou quase todo mundo.
C) Voc at deixou de frequentar nossa casa por
causa da Margarida, depois que ela chamou
vocs de bbados e quase expulsou todo mundo.
D) Depois que a Margarida chamou vocs de
bbados e quase expulsou todo mundo, voc
prprio deixou de frequentar nossa casa por
causa dela.
E) Depois que a Margarida chamou vocs de
bbados e expulsou todo mundo, voc mesmo
quase deixou de frequentar nossa casa por causa
dela.

QUESTO 03 Assinale V, se verdadeiras, ou F, se


falsas nas afirmaes a seguir:

( ) A palavra decidido (linha 02) est sendo


empregada como adjetivo.
( ) A palavra absurdo (linha 23) est sendo
empregada como adjetivo.
( ) A palavra bem (linha 35) est sendo usada
como um substantivo.
( ) A palavra ano (linha 42) est sendo usada
como advrbio.

A sequncia correta de preenchimento dos


parnteses, de cima para baixo, :

A) F F V V.
B) F V V V.
C) V F F F.
D) V V V F.
E) V F F V.

4 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

Instruo: As questes 05 a 12 referem-se ao texto abaixo.

Texto 02

01 Qual a situao poltica ................... se defrontava Jango com a retomada do regime


02 presidencialista, com o fim do parlamentarismo em 1963? O fundamental que a poltica de compromisso
03 se tornava cada vez mais difcil. De cada extremo do espectro, grupos radicais insistiam em solues
04 antidemocrticas, compartilhando a crena de que cada um estava em condies de ganhar mais com o
05 desmoronamento da democracia.
06 direita, o grupo mais importante era o dos antigetulistas tradicionais. Chocados pela sbita
07 renncia de Jnio em 1961, mas impossibilitados de impedir a posse de Jango, caram num desespero que
08 lembrava seu mal-estar aps a eleio de Juscelino em 1955. Estavam, no entanto, melhor organizados e
09 mais decididos. As manobras populistas de Jango, em 1962, para obter a antecipao do plebiscito sobre o
10 regime de governo .................... de que estavam tratando com o mesmo Jango .................. renncia os
11 coronis foraram em 1954. Em princpios de 1962, comearam a conspirar para derrubar o presidente.
12 Entre seus lderes militares estavam o marechal Odlio Denys e o almirante Slvio Heck, ex-ministros de
13 Jnio. O principal chefe civil era Jlio de Mesquita Filho, proprietrio do influente jornal O Estado de S.
14 Paulo.
15 Os radicais anti-Jango dispunham de uma conhecida reserva de doutrinas antidemocrticas. Como
16 em 1950 e em 1955, alegavam que no se podia confiar no eleitorado brasileiro. Somente sob uma
17 cuidadosa tutela poderia ser impedido de cair nas malhas de polticos demaggicos novamente. A
18 moralidade e o anticomunismo eram suas palavras de ordem. Contavam, ainda, com o apoio de um bem
19 financiado movimento de homens de negcio paulistas, que tinha como centro o Instituto de Pesquisas e
20 Estudos Sociais (IPES), fundado em 1961.
21 esquerda, os radicalizantes tentavam capitalizar qualquer crise poltica ........ fim de provocar uma
22 abrupta transferncia de poder. Seu propsito era influenciar a opinio pblica, at o ponto em que os
23 rbitros estabelecidos do poder fossem desacreditados ou vencidos. A esquerda radical inclua grupos
24 operrios como o Pacto Sindical de Unidade de Ao (PUA) e o Comando Geral dos Trabalhadores (CGT),
25 e organizaes populares como as Ligas Camponesas e a Unio Nacional de Estudantes (UNE). O Partido
26 Comunista Brasileiro trabalhava para forar um governo mais nacionalista e democrtico, dentro da
27 estrutura existente. O lder poltico mais preeminente da esquerda radical era Leonel Brizola, agora
28 deputado federal pelo PTB da Guanabara. Brizola era dado ao uso de linguagem violenta contra os inimigos;
29 frequentemente ameaava recorrer ao extraparlamentar por exemplo, incentivar greves generalizadas,
30 como na crise de 1962 para obter concesses do Congresso. importante notar aqui a nfase nos
31 mtodos diretos para combater golpistas, entreguistas e reacionrios. Nenhum desses grupos de
32 esquerda era francamente revolucionrio por volta de fins de 1962; mas todos tinham srias dvidas quanto
33 ......... possibilidade de satisfazer seus desejos de mudanas radicais dentro da estrutura constitucional
34 existente.
35 A despeito do crescimento da opinio extremista, em princpios de 1963 a maioria dos brasileiros
36 ainda se encontrava no centro. Pr-democrticos, preferiam uma economia mista que utilizasse o capital
37 estrangeiro sob cuidadoso controle nacional. A opinio do centro aceitava ampliar o sistema poltico, mas
38 somente com cautela. Sua base social era primordialmente liberal, mas tambm reconhecia a necessidade
39 da industrializao, conquanto resistisse ........ qualquer ideologia definida com relao ao processo de
40 industrializao. Contudo, estes pontos-de-vista cautelosos no eram claramente formulados, e na verdade
41 continham seu prprio espectro de opinio desde a esquerda positiva at os industrialistas
42 esclarecidos.

Adaptado de: Thomas Skidmore, O Espectro Poltico e os Extremistas, in Brasil: de Getlio a Castelo, 4 ed., trad. coord. por I. T.
Dantas, p.273-279. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1975.

QUESTO 05 Assinale a alternativa que preenche, QUESTO 06 Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, a lacuna da linha 01, bem correta e respectivamente, as lacunas das linhas 21,
como a primeira e a segunda lacunas da linha 10. 33 e 39.

A) que convencera-os a cuja A) a


B) com que convenceram-nos cuja B) a
C) que convenceram-nos cuja C) a
D) com que convencera-os cuja D) aa
E) com que convenceram-nos a cuja E)

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 5


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 07 Assinale a alternativa que contm QUESTO 10 As alternativas abaixo apresentam


um acontecimento histrico que NO ocorreu no substituies para os segmentos cada um
perodo de 1962-1963, segundo o texto. estava (l.04), no se podia (l.16) e conquanto
resistisse (l.39), respectivamente. Assinale a
A) Manobras de Jango para obter a aprovao do alternativa que contm as substituies adequadas
plebiscito sobre o regime de governo. ao sentido do texto.
B) Ao extraparlamentar da esquerda radical para
obter concesses do Congresso. A) todos os lados estavam no era possvel
C) Retorno do regime presidencialista de governo. mesmo resistindo
D) Obteno da renncia de Jango por parte de B) seu prprio lado estava no podiam at
militares. mesmo resistindo
E) Incio da conspirao de direita cujo objetivo era a C) seu prprio lado estava no era possvel
derrubada de Jango da presidncia. mesmo resistindo
D) todos os lados estavam no podiam mesmo
resistindo
QUESTO 08 Assinale a alternativa que est de E) seu prprio lado estava no podiam at
acordo com o texto. mesmo resistindo

A) Quando acontece a retomada do regime


presidencialista, Jango passa a enfrentar QUESTO 11 Considere as seguintes propostas
dificuldades porque grupos radicais exigem de alterao de perodos do texto (com os devidos
medidas antidemocrticas em troca de apoio no ajustes de maisculas e minsculas):
Congresso.
B) Embora j esperassem pela renncia de Jango e I. Substituio de compartilhando (l.04) por pois
estivessem melhor preparados, os radicais compartilhavam.
antigetulistas no conseguiram impedir a posse II. Substituio do ponto da linha 22 por ponto e
de Jango em 1961 porque estavam indecisos. vrgula, seguido de por isso e vrgula.
C) Os radicais de direita que planejavam derrubar III. Insero de Embora imediatamente antes de
Jango eram liderados por ex-ministros militares e Nenhum (l.31); substituio de era (l.32) por
por lideranas civis que incluam gente ligada fosse; substituio do ponto e vrgula (l.32) por
imprensa nacional bem como parlamentares com vrgula; e eliminao de mas (l.32).
muita influncia no Congresso.
D) O propsito dos radicais de esquerda era Quais propostas so corretas e NO alteram o
influenciar a opinio pblica e desacreditar os significado original do texto?
rbitros estabelecidos do poder, buscando criar
condies para desencadear um processo A) Apenas I.
revolucionrio. B) Apenas II.
E) Em princpios de 1963, a maioria dos brasileiros C) Apenas I e II.
tinha uma posio de centro, a favor da D) Apenas I e III.
democracia e da economia mista sob controle do E) I, II e III.
estado, e, ainda que cautelosamente, admitia
alteraes no sistema poltico vigente.
QUESTO 12 Assinale a alternativa que contm
um adjetivo cuja eliminao NO possvel no texto,
QUESTO 09 As alternativas abaixo apresentam pois alteraria as relaes entre referentes
relaes de referncia entre um elemento anafrico designados pelos substantivos do trecho
e aquilo a que se refere no texto. Qual alternativa correspondente.
contm a relao correta?
A) sbita (l.06)
A) sujeito oculto de comearam a conspirar (l.11) B) civil (l.13)
coronis (l.11) C) influente (l.13)
B) sujeito oculto de poderia ser impedido (l.17) D) srias (l.32)
sujeito de no se podia confiar (l.16) E) cuidadoso (l.37)
C) suas (l.18) polticos demaggicos (l.17)
D) sua (l.38) sistema poltico (l.37)
E) seu prprio (l.41) pontos de vista cautelosos
(l.40)

6 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

Instruo: As questes 13 a 20 referem-se ao texto abaixo.

Texto 03

01 O trem que naquela tarde de dezembro de 1909 trazia de volta a Santa F o dr. Rodrigo Terra
02 Cambar passava agora, apitando, pela frente do cemitrio da cidade. Com a cabea para fora da janela, o
03 rapaz olhava para aqueles velhos paredes, imaginando, entre emocionado e divertido, que os mortos, toda
04 vez que ouviam o apito da locomotiva, corriam a espiar o trem por cima dos muros do cemitrio. Imaginava
05 que ali estavam sua me, o capito Rodrigo, a velha Bibiana, outros parentes e amigos. Sorriam, e era-lhe
06 agradvel pensar que o saudavam: Bem-vindo sejas, Rodrigo! Temos esperanas em ti! Havia apenas um
07 que no sorria. Era o Tito Chaves, que Rodrigo vira pela ltima vez estendido sem vida no barro da rua, na
08 frente do Sobrado, o peito ensanguentado, os olhos vidrados. Corria boca mida que fora o coronel
09 Trindade quem o mandara matar por questes de poltica, mas ningum tinha coragem de dizer isso em voz
10 alta. E agora ali estava Tito encarapitado no muro do cemitrio, a bradar: Vai e me vinga, Rodrigo. s moo,
11 s culto, tens coragem e ideais! Em Santa F todo o mundo tem medo do coronel Trindade. No h mais
12 justia. No h mais liberdade. Vai e me vinga!
13 O trem ainda apitava tremulamente, como se estivesse chorando. Mas quem, enternecido,
14 chorava de verdade era Rodrigo. As lgrimas lhe escorriam pelo rosto, a que a poeira dava uma cor de tijolo.
15 Maneco Vieira tocou-.......... o brao. Que foi que houve, moo?, perguntou, com um jeito protetor. Rodrigo
16 levou o leno aos olhos, dissimulando: Esta maldita poeira...
17 No vago agora os passageiros comeavam a arrumar suas coisas, erguiam-se, baixavam as
18 malas dos gabaritos, numa alegria alvoroada de fim de viagem. Rodrigo foi at o lavatrio, tirou o chapu,
19 lavou o rosto, enxugou-.......... com o leno e por m penteou-se com esmero. Observou, contrariado, que
20 tinha os olhos injetados, o que lhe dava um ar de bbedo ou libertino. No queria logo de chegada causar
21 m impresso aos que o esperavam. Piscou muitas vezes, revirou os olhos, umedeceu o leno e tornou a
22 pass-lo pelo rosto. Ps a lngua para fora e quedou-se por algum tempo a examin-la. Ajeitou a gravata,
23 tornou a botar o chapu, recuou um passo, lanou um olhar demorado para o espelho e, satisfeito, voltou
24 para seu lugar. Maneco Vieira sorriu, dizendo-lhe: Enm chegamos, com a graa de Deus... e do
25 maquinista.
26 O trem diminuiu a marcha ao entrar nos subrbios de Santa F. Rodrigo sentou-se de novo junto
27 janela e logo viu, surpreso, os casebres miserveis do Purgatrio e suas tortuosas ruas de terra vermelha.
28 Aqueles ranchos de madeira apodrecida, cobertos de palha; aquela mistura desordenada e srdida de
29 molambos, panelas, gaiolas, gamelas, lixo; aquela confuso de cercas de taquara, becos, barrancos e
30 quintais bravios lembraram-.......... uma fotografia do reduto de Canudos que vira estampada numa revista.
31 Na frente de algumas das choupanas viam-se mulheres chinocas brancas, pretas, mulatas, cafuzas a
32 acenar para o trem; muitas delas tinham um lho pequeno nos braos e outro no ventre. Crianas seminuas
33 e sujas brincavam na terra no meio de galinhas, cachorros e ossos de rs. L embaixo, no fundo dum
34 barranco, corria o riacho, a cuja beira uma cabocla batia roupa numa tbua, com o vestido arregaado acima
35 dos joelhos. Em todas as caras Rodrigo vislumbrava algo de terroso e doentio, uma lividez encardida que a
36 luz meridiana tornava ainda mais acentuada. Quanta misria!, murmurou desolado.

Adaptado de: rico Verssimo, O Tempo e o Vento, Parte II: o Retrato, vol. I. 3 ed. So Paulo: Companhia das Letras, 2004. p.92-93.

QUESTO 13 Assinale a alternativa que preenche, QUESTO 14 Considere as afirmaes abaixo,


correta e respectivamente, as lacunas das linhas 15, acerca dos estados e caractersticas de alma do
19 e 30. personagem Rodrigo Cambar, tal como se
apresentam no texto.
A) lhe o lhe
B) lhe lhe no I. Quando chega a Santa F, e o trem passa pelo
C) lhe o no cemitrio, est alegre e fica comovido.
D) o o lhe II. homem que possui autoestima, mas
E) o lhe no preocupa-se com o que se possa pensar dele.
III. Quando o trem passa pelos subrbios de Santa
F, fica abalado e triste.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 7


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 15 Considere as seguintes afirmaes, QUESTO 18 Considere as propostas abaixo de


relativas a propostas de alterao no texto: alterao de sinais de pontuao do texto (com os
devidos ajustes de maisculas e minsculas):
I. A substituio de dava (l.14) por cobria com
no exigiria qualquer outra alterao no mesmo I. Substituio do ponto final da linha 19 por ponto
perodo. e vrgula seguido da conjuno mas.
II. A substituio de o que (l.20) pelo pronome que II. Substituio do ponto final da linha 21 por
exigiria a alterao do pronome lhe para lhes vrgula, com introduo da conjuno Como
no mesmo perodo. antes de No queria (l.20).
III. A substituio de a cuja beira (l.34) por beira III. Substituio do segundo ponto final da linha 22
do qual no exigiria qualquer outra alterao no por dois-pontos.
mesmo perodo.
Quais propostas so corretas e preservam o sentido
Quais afirmaes so corretas? do texto?

A) Apenas I. A) Apenas I.
B) Apenas II. B) Apenas I e II.
C) Apenas III. C) Apenas I e III.
D) Apenas I e II. D) Apenas II e III.
E) Apenas II e III. E) I, II e III.

QUESTO 16 Considere o trecho abaixo, extrado QUESTO 19 Considere o seguinte perodo,


e adaptado das linhas 06 a 09, e sua converso extrado e adaptado das linhas 10 a 11:
temporal tendo o presente como referncia.
E agora l estava Tito a bradar: Vai e me vinga,
Havia apenas um que no sorria. Era o Tito Chaves, Rodrigo. s moo, tens coragem e ideais!
o moo que Rodrigo vira estendido sem vida no
barro da rua, na frente do Sobrado. Corria boca Qual das alternativas completa a frase abaixo,
mida que o coronel Trindade o mandara matar por convertendo adequadamente o perodo para o
questes de poltica. discurso indireto?

H apenas um que no sorri. ............... o Tito E ento l estava Tito a bradar para Rodrigo...
Chaves, o moo que Rodrigo ............... estendido
sem vida no barro da rua, na frente do Sobrado. A) que v e o vingue; que seja moo, tenha coragem
............... boca mida que o coronel Trindade o e ideais.
............. matar por questes de poltica. B) que v e o vingue; que moo, tem coragem e
ideais.
Assinale a alternativa que preenche correta e C) que v e o vingue; que era moo, tinha coragem e
respectivamente as lacunas do trecho acima, ideais.
conservando a ordem temporal das aes. D) que fosse e o vingasse; que era moo, tinha
coragem e ideais.
A) vira Corria mandara E) que fosse e o vingasse; que fosse moo, tivesse
B) viu Corre mandou coragem e ideais.
C) viu Corre mandara
D) Foi vira Corria mandara
E) Foi vira Corria mandou

QUESTO 17 As alternativas abaixo apresentam


substituies para as palavras vidrados (l.08),
encarapitado (l.10) e srdida (l.28),
respectivamente. Assinale a alternativa que contm
as substituies mais adequadas para elas no texto.

A) sem brilho empoleirado imunda


B) fixo encolhido imunda
C) sem brilho encolhido torpe
D) fixo encolhido torpe
E) sem brilho empoleirado torpe

8 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 20 Associe a Coluna 1 Coluna 2 de


acordo com a funo que as ocorrncias do pronome
lhe possuem no texto:

Coluna 1
1. Objeto indireto de verbo.
2. Complemento nominal de adjetivo.
3. Pronome com valor possessivo.

Coluna 2
( ) lhe (l.05)
( ) lhe (l.14)
( ) lhe (l.20)
( ) lhe (l.24)

Assinale alternativa que preenche, correta e


respectivamente, os parnteses, de cima para baixo:

A) 2 2 3 1.
B) 2 3 2 2.
C) 2 3 1 1.
D) 1 2 2 3.
E) 1 2 3 2.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 9


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PROVA 2 - Assessor Jurdico - PGE/RS - 2014

TEXTO 1

01 Sondar a base gentica de certas caractersticas biolgicas inflama a controvrsia, mas alguns
02 cientistas optam por cruzar a linha vermelha de qualquer maneira. Tendo crescido na cidade universitria de
03 Ames, Iowa, durante os anos 1970, Stephen Hsu vivia cercado pelos precoces filhos dos professores da
04 Universidade. Por volta de 2010, achou que a tecnologia de sequenciamento do DNA tinha finalmente
05 avanado o suficiente para ajudar a explicar _______ fazia aquelas crianas to inteligentes. Com a ajuda
06 da gigante chinesa em sequenciamento, a BGI, de Shenzhen, ele planejou um dos maiores estudos desse
07 tipo, com o objetivo de sequenciar o DNA de 2.000 pessoas.
08 Hsu no tinha pensado em como a reao do pblico poderia ser negativa at que um dos
09 participantes do estudo, o psiclogo Geoffrey Miller, da Universidade de Nova York, fez algumas
10 observaes inflamadas imprensa. Miller previu _____, uma vez que o projeto identificasse genes da
11 inteligncia, governos como o chins poderiam comear a testar embries para encontrar os mais
12 desejveis. Hsu e seus colegas logo descobriram que o seu projeto, que mal havia comeado, seria alvo de
13 crticas ferozes.
14 H dvidas cientficas sobre o valor do trabalho de Hsu. Tal como acontece com outros campos
15 controversos da gentica comportamental, a influncia hereditria da inteligncia, provavelmente atua
16 atravs de uma mirade de genes que exercem cada um apenas um pequeno efeito. Mas isso era apenas
17 uma parte da razo para a indignao. Durante dcadas, os cientistas tm cuidadosamente trilhado,
18 ou evitado trilhar, determinadas reas do estudo gentico por motivos sociais ou polticos. Na raiz desse
19 cuidado, est a ideia generalizada, mas ultrapassada, _______ gentica destino. Muitos ainda acreditam
20 que possvel predizer, a partir dos genes, como sero as caractersticas e os comportamentos complexos
21 de um indivduo, seja qual for o meio em que vive. O pblico e muitos cientistas continuam a interpretar mal
22 as descobertas modernas sobre a base gentica do organismo e de seu comportamento porque temem
23 que esse trabalho leve a uma nova era da eugenia e de discriminao contra grupos j marginalizados.
24 Mas tentar prevenir essas consequncias traando uma linha vermelha em torno de certas reas de
25 estudo subverte a cincia, diz Christopher Chabris, do Union College, Nova York. O financiamento para
26 estudo nessas reas pode secar, dissuadindo os pesquisadores de investigar problemas cientificamente
27 promissores. Toda vez que h um tabu, ou uma norma contra um estudo que no tenha como base seno
28 boas razes cientficas, isso distorce as prioridades dos pesquisadores e pode prejudicar a compreenso de
29 certas questes importantes, diz ele.
Traduzido e adaptado de: Erika Hayden, tica gentica tabu,
revista Nautre on line, 02/10/2013. (424 palavras)

QUESTO 01 Assinale a alternativa que preenche QUESTO 03 Qual das afirmativas abaixo NO est
correta e respectivamente as lacunas das linhas 05, de acordo com o texto?
10 e 19.
A) Stephen Hsu decidiu estudar a gentica da
A) o que que de que inteligncia quando concluiu que a tecnologia de
B) sobre que de que de que sequenciamento gentico tinha avanado o
C) o que que que suficiente para isso.
D) o que de que que B) Houve oposio ao estudo de Hsu porque suas
E) sobre que que de que descobertas poderiam servir de instrumento a
governos que quisessem selecionar geneticamente
sua populao.
QUESTO 02 Assinale a alternativa em que a C) A sociedade e muitos cientistas interpretam mal as
expresso indicada est INCORRETAMENTE descobertas da gentica do comportamento e da
associada quilo a que se refere. inteligncia: ainda acreditam que gentica destino.
D) H consenso de que os genes da inteligncia so
A) aquelas crianas (i.05) os precoces filhos dos poucos e cada um possui um efeito decisivo no
professores. desenvolvimento cognitivo do indivduo; por isso, a
B) (d) esse tipo (I.06-07) estudo de inteligncia de uma pessoa totalmente
sequenciamento gentico. determinada por sua gentica.
C) isso (I.16) o modo de ao da hereditariedade E) A sociedade e muitos cientistas temem que as
sobre a inteligncia (por meio de uma mirade de descobertas da gentica do comportamento e da
genes, cada um com um pequeno efeito). inteligncia sejam usadas em polticas
D) (d) esse cuidado (I.18-19) a precauo dos discriminatrias.
cientistas em trilhar, ou evitar, certas reas de
estudo por motivos sociais ou polticos.
E) essas consequncias (I.24) as ms
interpretaes das descobertas modernas sobre a
base gentica do organismo e de seu
comportamento.

10 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 04 Assinale a alternativa em que o QUESTO 07 Assinale a alternativa que


sentido proposto para a palavra indicada est de apresenta as substituies mais adequadas, de
acordo com o texto. acordo com o texto, para os tempos verbais
encontrados, respectivamente, em: havia
A) precoces (I.03) prematuros. comeado (I.12); tm ... trilhado, ou evitado
B) desejveis (I.12) desejados por suas famlias. trilhar (I.17-18) e subverte (I.25).
C) mirade (I.16) pequena quantidade.
D) marginalizados (I.23) geneticamente pouco A) comeava vm... trilhando, ou evitando trilhar
favorecidos. est subvertendo
E) subverte (I.25) desvirtua. B) comeara vm... trilhando, ou evitando trilhar
pode subverter
C) comeava estavam ... trilhando, ou evitando
QUESTO 05 Considere as seguintes trilhar pode subverter
afirmaes: D) comeara estavam ... trilhando, ou evitando
trilhar pode subverter
I. H quem defenda que as possveis E) comeara estavam ... trilhando, ou evitando
consequncias polticas das descobertas da trilhar est subvertendo
gentica contempornea no devem impedir a
realizao desses estudos, pois o
conhecimento cientfico pode ser valioso,
apesar de seus riscos. QUESTO 08 Considere os seguintes conjuntos
II. Os resultados do experimento desenvolvido por de palavras retiradas do texto:
Stephen Hsu confirmaram resultados j
reconhecidos pela comunidade cientfica. I. controvrsia (I.01), possvel (I.20), indivduo
III. Cientificamente falando, o que se sabe sobre a (I.21).
gentica do comportamento e da inteligncia II. gentica (I.01), psiclogo (I.09), dcada
permitem concluir que se pode ter certeza de (I.17).
que a seleo de embries realmente levaria a III. at (I.08), chins (I.11), H (I.14).
indivduos mais inteligentes.
Em quais conjuntos todas as palavras so
Quais so autorizadas pela interpretao do texto? acentuadas em virtude da mesma regra
ortogrfica?
A) Apenas I.
B) Apenas II. A) Apenas I.
C) Apenas III. B) Apenas II.
D) Apenas I e II. C) Apenas III.
E) I, II e III. D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

QUESTO 6 Considere as seguintes propostas


de insero de conetivos no texto (com as devidas
alteraes entre maisculas e minsculas):

I. Insero de Assim seguido de vrgula


imediatamente antes de Com a ajuda (I.05).
II. Insero de Por isso seguido de vrgula
imediatamente antes de Muitos ainda
acreditam (I.19).
III. Insero de pois imediatamente antes de O
financiamento (I.25), e substituio do ponto
final depois de Nova York (I.25) por vrgula.

Quais so corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 11


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

TEXTO 2

01 Aconteceu-me ontem uma coisa realmente extraordinria. No tendo conseguido acomodar-me em


02 casa noite, desci para a Avenida, segundo hbito antigo. Ela j estava repleta de carnavalescos, que
03 aproveitavam,como podiam, sua terceira noite.
04 Pus-me a examinar colombinas fceis, ao lado da Praa Sete, quando me vi inesperadamente
05 envolvido no fluxo de um cordo. Procurei desvencilhar-me, como pude, mas a onda humana vinha imensa,
06 crescendo em torno de mim. Entreguei-me, ento ________ humanidade que me pareceu mais cansada
07 que alegre. Os sambas eram tristes e homens pingavam suor. Um mscara-de-macaco deu-me o brao e
08 convidou-me a cantar. Respondi-lhe que, em rapaz, consumi a garganta em serenatas e que esta, j agora,
09 no ajudava. Imagino a figura que fiz, de colarinho alto e pince-nez, no meio daquela roda alegre ... Os
10 folies se engraaram comigo. E tanto fizeram que, sem perceber o disparate, me pus ___ entoar velha
11 cano de Vila Carabas.
12 Bebendo aqui, bebendo ali, acabei presa de grande excitao, correndo atrs de choros, de blocos e
13 cordes. No sei como, envolvido num grupo, entrei no salo de um clube, acompanhando a massa na
14 sua liturgia pag. A certo momento, algum enlaou meu brao, cantando: Segura, meu bem, segura na
15 mo, no deixes partir o cordo... O brao tinha uma branca e fina mo. Jamais esquecerei: um branca e
16 fina mo. Olhei para o lado: a dona da mo era um branca e doce donzela. Foi uma viso extraordinria.
17 Pareceu-me que descera at mim a casta Arabela, a donzela que vivia na torre escura de um castelo, que
18 entoava doloridas melodias e que morreu de amor...
19 Efeito da excitao em que me achava, senti-me fora do tempo e do espao, e meus olhos s
20 percebiam a doce viso. Era ela, Arabela. Como estava bela! A msica lasciva se tornou distante, e as
21 vozes chegavam a mim, lentas e desconexas. Em meio dos corpos exaustos, a incorprea e casta Arabela.
22 Meu corpo se desfazia em harmonias inseguras. No me lembro quanto tempo durou o encantamento e s
23 vagamente me recordo de que, em um momento impossvel de localizar, no tempo e no espao, a mo me
24 fugiu.
25 O mito da donzela Arabela tem enchido minha vida. Esse absurdo romantismo de Vila Carabas tem
26 uma fora que supera ___ zombarias do Belmiro sofisticado e faz crescer, desmesuradamente, em mim um
27 Belmiro pattico e obscuro. E sobrevivem os mitos, que so po dos homens.
Cyro dos Anjos. O mito da donzela Arabela, extrado de O amanuense Belmiro,
Editora Jos Olympio Rio de Janeiro, 1971, pg. 19. (409 palavras).

QUESTO 09 Assinale a alternativa que QUESTO 11 Qual das afirmativas abaixo NO


preenche est de acordo com o texto?
correta e respectivamente as lacunas das linhas
06, 10 e 26. A) Belmiro, o narrador, desceu para a Avenida no
porque deseja aproveitar a terceira noite de
A) aquela a s carnaval, mas porque no conseguiu acomodar-
B) quela a as se em casa.
C) quela s B) Belmiro no pretendia juntar-se ao fluxo dos
D) quela as folies, mas, envolvido pela multido, deixou-se
E) aquela as levar por aquela humanidade mais cansada que
alegre.
C) Guiado por um grupo de folies, Belmiro acabou
QUESTO 10 Em vrios trechos do texto, Cyro em um salo de um clube e, em meio festa, foi
dos Anjos recorre a expresses que revelam uma enlaado por uma branca e doce donzela, que
percepo desencantada, contrariada, pessimista, cantava: Segura, meu bem, segura a mo....
dos eventos do episdio. Assinale alternativa em D) A viso extraordinria da donzela sua branca e
que NO h sinal desses elementos. fina mo, sua doura -, estimulou em Belmiro a
fantasia de que a moa era Arabela, personagem
A) me vi inesperadamente envolvido no fluxo de de uma triste histria de amor.
um cordo. Procurei desvencilhar-me (I.04-05). E) Sob o encantamento de sua Arabela, Belmiro
B) humanidade que me pareceu mais cansada dedicou-se intensa e alegremente festa, ficando
que alegre. Os sambas eram tristes e homens surpreso quando, subitamente, a donzela o
pingavam suor (I.06-07). abandonou.
C) O brao tinha uma branca e fina mo. Jamais
esquecerei: uma branca e fina mo (I.15-16).
D) Em meio dos corpos exaustos, a incorprea e
casta Arabela. Meu corpo se desfazia em
harmonias inseguras (I.21-22).
E) O mito da donzela Arabela tem enchido minha
vida (I.25).

12 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 12 Considere as seguintes QUESTO 15 Assinale a alternativa em que o


assertivas: pronome tono me objeto direto do verbo que o
rege.
I. A participao de Belmiro, o narrador, na maior
parte dos eventos do episdio, deliberada A) Aconteceu-me (I.01)
e intencional, e no passiva e acidental. B) convidou-me (I.08)
II. No momento central do episdio, quando dana C) Pareceu-me (I.17)
com sua Arabela, Belmiro apresenta sinais D) me lembro (I.22)
simultneos de evaso e de conscincia da E) me fugiu (I.23-24)
realidade.
III. O mito de Arabela de Belmiro a crena na
felicidade e no amor, que a razo e as
zombarias do Belmiro sofisticado combatem,
mas no conseguem vencer. QUESTO 16 Considere as seguintes assertivas
sobre a reescrita de trechos do texto:
Quais so autorizadas pela interpretao do texto?
I. A substituio de me pareceu (I.06) por se
A) Apenas I. mostrava no exigiria outras alteraes no
B) Apenas II. perodo.
C) Apenas III. II. A substituio de me achava (I.19) por me via
D) Apenas II e III. invadido exigiria a alterao de em que (I.19)
E) I, II e III. para de que.
III. A substituio de so (I.27) por se faz no
exigiria outras alteraes no perodo.
QUESTO 13 Considere as seguintes propostas
de alterao de ordem de segmentos do texto Quais so corretas gramaticalmente?
(com os devidos ajustes de maisculas e
minsculas e de pontuao onde necessrio): A) Apenas I.
B) Apenas II.
I. Deslocamento de segundo hbito antigo (I.02), C) Apenas III.
entre vrgulas, para imediatamente depois de D) Apenas I e II.
No tendo conseguido (I.01). E) Apenas I e III.
II. Deslocamento de Bebendo aqui, bebendo ali,
(I.12), precedido de vrgula, para imediatamente
depois de acabei presa de grande excitao
(I.12).
III. Deslocamento de desmesuradamente (I.26),
entre vrgulas, para imediatamente depois de
em mim (I.26).

Quais conservam o sentido do trecho original no


texto?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

QUESTO 14 Assinale a alternativa em que se


prope uma alterao dos sinais de pontuao do
texto que correta e adequada ao sentido do
texto.

A) Substituio do ponto-final da linha 01 por


ponto-e-vrgula.
B) Substituio do ponto-final da linha 08 por dois-
pontos.
C) Eliminao do ponto-final da linha 10.
D) Eliminao da vrgula entre como e envolvido,
na linha 13.
E) Eliminao dos dois-pontos na linha 15.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 1333


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PROVA 3 - Procurador - PGE/RS - 2011


LNGUA PORTUGUESA
Instruo: As questes de nmeros 01 a 10 referem-se ao texto abaixo.

01 Num recente debate com estudantes de Letras da USP, o crtico de arte e ficcionista Rodrigo Naves
02 ps lado a lado, numa boutade cheia de razo, Pele e Machado de Assis. De fato, se a formao da
03 literatura brasileira desemboca em Machado, a do futebol brasileiro desemboca em Pele. Quem ousaria
04 compar-los? Quem dir quem superior? Driblarei a questo indo direto ao ponto: como foram possveis
05 um e outro? Ambos nos do a impresso de render as condies que os geraram, como se pairassem
06 acima delas. Render, aqui, significa submet-las (a pobreza, o atraso, a situao perifrica do pas)
07 levando-as a suas conseqncias mximas, e superando-as sem neg-las. A discrepncia aparentemente
08 berrante entre o escritor e o jogador de futebol contm nela mesma o xis do problema. Ambos so
09 necessrios para que se formule a trama de um pas mal letrado e exorbitante, cujo destino passa pelas
10 reverses entre a "alta" e a "baixa" cultura, pelo confronto e pelo contraponto das raas, pela palavra e pelo
11 corpo, e cuja formao no poderia se dar apenas na literatura: o ser brasileiro pede minimamente - para
12 se expor em sua extenso e intensidade - a literatura, o futebol e a msica popular.
13 fato que o Brasil da literatura machadiana gira em falso repetindo viciosamente, ad aeternum e ad
14 nauseam, a sua incapacidade de mudana. Mas se tomssemos o pessimismo social machadiano muito ao
15 p da letra, em nvel raso, o pas que Machado de Assis descreve no poderia sequer ter produzido ele
16 mesmo, tampouco a extraordinria potncia de suas formulaes. A verdade que h, nesse caso, um
17 salto da vida cotidiana no talento individual.
18 Comparo Machado de Assis a Pele, assim, no porque sejam semelhantes como personalidades ou
19 estilos, mas porque tm aquela similitude dos opostos complementares: alm de todas as diferenas bvias
20 implicadas nos campos da literatura e do futebol, o foco de um ilumina o cerne de nossa incapacidade de
21 escapar ao retorno vicioso do mesmo, e o do outro, a nossa capacidade de inveno ldica e a
22 extraordinria potncia da nossa promessa de felicidade. O que os une a afirmao, na negatividade e na
23 positividade, da conscincia fulminante e da intuio em ato, assim como a capacidade de fazer o pas
24 saltar aos nossos olhos como melhor do que ele mesmo.

Extrado e adaptado de: Jos Miguel Wisnik, Veneno Remdio: O Futebol e o Brasil, p.404-406.
So Paulo: Companhia das Letras, 2008. (384 palavras)

QUESTO 01 - No texto, a utilizao das figuras de QUESTO 02 - Considere as afirmaes abaixo a


Machado de Assis e de Pele est a servio de um respeito do ltimo pargrafo do texto.
propsito argumentativo. Assinale a alternativa que
expressa adequadamente a relao entre a utilizao I. O que torna Machado e Pele complementares
dos personagens mencionados e o propsito que ambos integram um quadro do qual
argumentativo do texto. emerge um Brasil que surpreende por produzir,
em meio s suas limitaes, manifestaes
A) O texto contrape Machado de Assis a Pele para culturais de grande expressividade.
revelar o Brasil como um pas plural, mas incapaz II. Embora Machado e Pele iluminem focos
de lidar com as prprias contradies. distintos da cultura brasileira - a literatura e o
B) O texto aproxima Machado de Assis a Pele para futebol - , ambos empenharam-se em destacar
revelar semelhanas de estilo entre duas tanto seus aspectos positivos quanto seus
manifestaes artsticas pouco reconhecidas no aspectos negativos.
mbito da anlise da cultura brasileira. III. A literatura de Machado e o futebol de Pele se
C) O texto aproxima Machado de Assis a Pele para unem por serem expresses afirmativas - no
apresent-los como expoentes que foram caso do primeiro, de uma conscincia
capazes de promover a superao dos limites fulminante; no do segundo, da intuio em ato -
sociais no mbito das manifestaes culturais. das possibilidades do pas.
D) O texto apresenta Machado de Assis e Pele como
excees que conseguiram escapar s grandes Quais esto corretas?
limitaes que caracterizam a cultura brasileira.
E) O texto minimiza as diferenas entre Machado de A) Apenas I.
Assis e Pele a fim de revelar a face carnavalesca B) Apenas II.
da cultura brasileira, que aproxima as C) Apenas I e I
manifestaes eruditas das populares. D) Apenas II e
E) I, l i e III.

Procurador do Estado/RS

14 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 03 - Assinale a alternativa que apresenta QUESTO 05 - Numere a coluna 02 de acordo com
as referncias estabelecidas pelas expresses sua a coluna 01, relacionando cada expresso a seu valor
(I. 14), e/e mesmo (I. 15 e 16) e suas (I. 16), semntico no texto.
respectivamente.
Coluna 01
A) a literatura machadiana - o Brasil - o Brasil 1. Adio
B) o Brasil da literatura machadiana - Machado de 2. Modo
Assis - o Brasil 3. Comparao
C) o Brasil da literatura machadiana - o Brasil -
Machado de Assis Coluna 02
D) a literatura machadiana - Machado de Assis - ( ) como (I. 04)
Machado de Assis ( ) como se (I. 05)
E) o Brasil da literatura machadiana - Machado de ( ) tampouco (I. 16)
Assis - Machado de Assis ( ) assim como (I. 23)

Assinale a alternativa que preenche corretamente os


QUESTO 04 - Considere as seguintes afirmaes parnteses, de cima para baixo.
sobre recursos expressivos utilizados por Wisnik no
texto: A) 2 - 3 - 1 - 3
B) 3 - 1 - 3 - 2
I. A utilizao do advrbio na expresso C) 3 - 3 - 1 - 3
discrepncia aparentemente berrante (I. 07 e D) 2 - 1 - 2 - 2
08) aponta para a possibilidade de uma E) 2 - 3 - 1 - 1
aproximao entre a literatura de Machado e o
futebol de Pele.
II. A utilizao da expresso reverses entre a QUESTO 06 - Assinale a alternativa que apresenta
"alta" e a "baixa" cultura (I. 10) serve para palavras contextualmente equivalentes a desemboca
dar relevo necessidade de dissociao entre (I. 03), exorbitante (I. 09), contraponto (I. 10) e
literatura e futebol em uma reflexo sobre a fulminante (I. 23).
cultura brasileira.
III. A utilizao do advrbio minimamente (I. 11) A) d em - desmedido - oposio - destrutiva
indica que, para compreender a cultura B) d em - caro - oposio - iluminadora
brasileira, necessrio considerar a literatura, a C) d em - desmedido - contraste - iluminadora
msica e o futebol. D) termina em - desmedido - contraste - destrutiva
E) termina em - caro - contraste - iluminadora
Quais esto corretas?

A) Apenas I. QUESTO 07 - Considere as seguintes propostas de


B) Apenas II. alterao no uso de sinais de pontuao do texto:
C) Apenas III.
D) Apenas Ie I. Substituio do ponto final na linha 08 por dois
E) I, M e III. pontos (com as devidas alteraes de
maisculas e minsculas).
II. Insero de vrgula depois de Mas (I. 14).
III. Omisso da vrgula que segue positividade
(I. 23).

Quais esto corretas e conservam o sentido do


perodo original?

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, Ne III.

Procurador do Estado/RS

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 15


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 08 - Considere as seguintes afirmaes QUESTO 10 - Considere as afirmaes a seguir a


sobre propostas de reescrita de trechos do texto que respeito de recursos de pontuao e ortografia
contm pronomes relativos. empregados por Wisnik no texto.

I. Se o segmento os geraram (I. 05) fosse I. As expresses boutade (I. 02), ad aeternum
substitudo por se originaram, a regncia (I. 13) e ad nauseam (I. 13 e 14) foram grifadas
verbal exigiria que o pronome que (I. 05) fosse (por meio de itlico) porque so
substitudo por pelas quais ou por que. estrangeirismos.
II. A expresso cujo destino (I. 09) poderia ser II. A frase como foram possveis um e outro?
substituda por do qual o destino sem alterar (I. 04 e 05) precedida de dois pontos porque
as relaes de regncia, o sentido ou a Wisnik est reportando em discurso direto uma
correo gramatical do perodo. pergunta de outra pessoa.
III. Se o verbo descreve (I. 15) fosse substitudo III. O vocbulo mal (I. 09) grafado com -/, e no
por retrata, a regncia verbal exigiria que o com -u, porque se trata de um adjetivo que
pronome que precedendo Machado (I. 15) modifica o substantivo pas (I. 09).
fosse substitudo por ao qual ou a que. IV. Ao marcar os adjetivos alta e baixa (I. 10) com
aspas, Wisnik quer ironizar a distino sem
Quais esto corretas? matizes que se estabelece entre manifestaes
de alta e de baixa cultura.
A) A p e n a s I.
B) A p e n a s II. Quais esto corretas?
C) A p e n a s I e II.
D) A p e n a s I e III A) Apenas e II.
E) I, lie III. B) Apenas e III.
C) Apenas eIV.
D) Apenas I e III.
QUESTO 09 - Assinale a alternativa em que se faz E) Apenas I, III e IV.
uma afirmao INCORRETA quanto formao das
palavras.

A) situao (I. 06) e afirmao (I. 22) so


substantivos formados a partir de verbos.
B) pobreza (I. 06) e atraso (I. 06) so formadas pelo
processo de derivao regressiva.
C) desemboca (I. 03) contm dois prefixos, e
incapacidade (I. 14) contm apenas um.
D) brasileiro (I. 03) e vicioso (I. 21) so adjetivos
formados a partir de substantivos.
E) pessimismo (I. 14) e negatividade (I. 22) so
substantivos formados a partir de adjetivos.

Procurador do Estado/RS

16 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

Instruo: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

01 J ento o ex-ministro estava aposentado. Regressou ao Rio de Janeiro, depois de um ltimo olhar
02 s coisas vistas, para aqui viver o resto dos seus dias. Podia faz-lo em qualquer cidade, era homem de
03 todos os climas, mas tinha particular amor sua terra. No atribua a esta tantas calamidades. A febre
04 amarela, por exemplo, fora de a desmentir l fora, perdeu-lhe a f, e c dentro, quando via publicados
05 alguns casos, pouco fazia deles. Talvez porque era homem sadio.
06 No mudara inteiramente; era o mesmo ou quase. Encalveceu mais, certo, ter menos carnes,
07 algumas rugas; ao cabo, uma velhice rija de sessenta anos. Os bigodes continuam a trazer as pontas finas
08 e agudas. O passo firme, o gesto grave, com um toque de galanteria que nunca perdeu. Na botoeira, a
09 mesma flor eterna.
10 Tambm a cidade no lhe pareceu que houvesse mudado muito. Achou algum movimento mais,
11 alguma pera menos, cabeas brancas, pessoas defuntas; mas a velha cidade era a mesma. A prpria
12 casa dele no Catete estava bem conservada. Aires despediu o inquilino, to polidamente como se
13 recebesse um ministro estrangeiro, e meteu-se nela a si e a um criado, por mais que a irm teimasse em
14 para Andara.
15 - No, mana Rita, deixe-me ficar no meu canto.
16 - Mas eu sou a sua ltima parenta - disse ela.
17 - De sangue e de corao, isto - concordou ele. Pode acrescentar que a melhor de todas e a
18 mais pia. Onde esto aqueles cabelos...? No precisa baixar os olhos. Voc os cortou para meter no caixo
19 de seu finado marido. Os que esto embranqueceram; mas os que l ficaram eram pretos, e mais de uma
20 viva guardado todos para as segundas npcias.
21 Rita gostou de ouvir aquela referncia. Outrora, no; pouco depois de viva, tinha vexame de um
22 ato to sincero; achava-se quase ridcula. Que valia cortar os cabelos por haver perdido o melhor dos
23 maridos? Mas, andando o tempo, entrou a ver que fizera bem, a aprovar que e, na intimidade, a
24 lembr-lo. Agora serviu a aluso para replicar:
25 - Pois se eu sou isso, por que que voc prefere viver com estranhos?
26 - Que estranhos? No vou viver com ningum. Viverei com o Catete, o largo do Machado, a praia
27 de Botafogo e a do Flamengo, no falo das pessoas que l moram, mas das ruas, das casas, dos
28 chafarizes e das lojas. H l coisas esquisitas, mas sei eu se venho achar em Andara uma casa de pernas
29 para o ar? Contentemo-nos do que sabemos.

Adaptado de: Machado de Assis, "O aposentado", in Esa e Jac, p.75-76.


Rio de Janeiro: Editora Globo, 1987. (Coleo Clssicos Globo) (421 palavras)

QUESTO 11 - Assinale a alternativa que preenche Assinale a alternativa que caracteriza corretamente a
correta e respectivamente as lacunas das linhas 14, ordem em que estes elementos aparecem no texto,
20 e 23. do comeo para o fim do texto.

A) lev-los - os teria - o lhe dissessem A) 1-2-3.


B) levar-lhes - os teria - lho dissessem B) 2-3-1.
C) levar-lhes - lhes teria - o lhe dissessem C) 3-1-2.
D) lev-los - os teria - lho dissessem D) 3-2-1.
E) lev-los - lhes teria - o lhe dissessem E) 1-3-2.

QUESTO 12 - possvel discernir pelo menos trs QUESTO 13 - Assinale a alternativa em que a
elementos importantes na estrutura do episdio afirmao est de acordo com o texto.
narrado por Machado:
A) Rita era a ltima irm do ministro Aires.
1. As razes do ministro Aires para permanecer B) Quando Aires o reencontra, o Rio de Janeiro no
no Rio de Janeiro, tendo retornado ao Brasil no havia mudado.
momento em que se aposentou. C) No momento do reencontro com o Rio de
2. As razes do ministro Aires para retornar ao Janeiro, o ministro Aires no havia mudado.
Rio de Janeiro, tendo encerrado sua carreira D) O ministro Aires decidiu residir no Rio de Janeiro
como diplomata. porque no tinha amor a outras cidades.
3. A situao de Aires e da cidade do Rio de E) Aires queria viver com o que conhecia - o
Janeiro no momento em que se reencontram. Catete, o largo do Machado, a praia de Botafogo
e a do Flamengo.

Procurador do Estado/RS

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 17


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 14 - Considere as seguintes afirmaes QUESTO 18 - Suponha que o perodo Onde esto
sobre o contedo da narrativa de Machado: aqueles cabelos... ?, na linha 18, fosse redigido
como Onde est aquele cabelo... ? - isto , com
I. Apresenta elementos de descrio tanto de cabelo tendo sentido coletivo e sendo usado no
aspectos fsicos quanto de disposies e singular a partir deste ponto. Considerando o
atitudes do ministro Aires. preenchimento da lacuna da linha 20, qual seria o
II. Apresenta elementos de descrio tanto de nmero de palavras que teriam de ser flexionadas no
aspectos fsicos quanto de disposies e singular at o fim do pargrafo em questo?
atitudes de Rita, a irm do ministro Aires.
III. Apresenta elementos de descrio tanto do A) Sete.
ambiente scio-cultural quanto do ambiente B) Oito.
geogrfico-climtico do Rio de Janeiro. C) Nove.
D) Dez.
Quais esto corretas? E) Onze.

A) Apenas I. QUESTO 19 - Considere as propostas de reescrita


B) Apenas II. do trecho abaixo, extrado e adaptado do segmento
C) Apenas I e II. entre as linhas 24 e 26, com converso do discurso
D) Apenas II e II direto para o indireto:
E) I, lie III.
Agora serviu a aluso para Rita replicar:
- Se eu sou isso, por que que voc prefere
QUESTO 15 - Assinale a alternativa em que se viver com estranhos?
estabelece a relao correta entre uma expresso do - No vou viver com ningum. Viverei com o
texto e aquilo a que se refere. Catete, o largo do Machado...

A) faz-lo (I. 02) - despedir-se das coisas vistas I. Agora serviu a aluso para Rita replicar que, se
B) c dentro (I. 04) - no Brasil ela era isso, porque era que ele preferiria viver
C) que (I.08) - o gesto grave com estranhos. Aires respondeu que no ia viver
D) Os que esto (I. 19) - os cabelos que esto no com ningum, que viveria com o Catete, o largo
caixo do Machado...
E) -Io (I. 24) - que lhe dissessem que fizera bem II. Agora serviu a aluso para Rita replicar que, se
ela era aquilo, por que era que ele preferia viver
com estranhos. Aires respondeu que no ia viver
QUESTO 16 - Considere as seguintes propostas com ningum, que viveria com o Catete, o largo
de alterao no uso dos pronomes tonos do texto. do Machado...
III. Agora serviu a aluso para Rita replicar que, se
I. nclise do pronome lhe ao verbo parecer na ela fosse aquilo, por que que ele preferiria viver
linha 10. com estranhos. Aires respondeu que no vivia
II. nclise do pronome os ao verbo cortou na com ningum, que vivia com o Catete, o largo do
linha 18. Machado...
III. Prclise do pronome nos ao verbo Quais das propostas so converses corretas do
Contentemos na linha 29 (com as devidas trecho?
alteraes de maisculas e minsculas).
A) Apenas I.
Quais so as propostas gramaticalmente corretas? B) Apenas II.
C) Apenas III.
Apenas I. D) Apenas I e II.
A)
Apenas II. E) Apenas I e III
B)
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III
E) I. l i e III. QUESTO 20 - Assinale a alternativa em que se
estabelece a relao correta entre uma expresso e
sua funo gramatical no texto.
QUESTO 17 - Assinale a alternativa em que a(s) A) O vocbulo ento (I. 01) exerce funo de
substituio(es) proposta(s) para as formas verbais adjunto adverbial de tempo.
do texto NO seria(m) possvel(is) gramaticalmente. B) A expresso A febre amarela (I. 03 e 04) exerce
a funo de sujeito do verbo perdeu (I. 04).
A) De Regressou (I. 01) por Tinha regressado. C) A expresso sua terra (I. 03) exerce a funo
B) De era (I. 05) por fosse. de objeto indireto.
C) De ter (I. 06) por teria. D) O pronome relativo que (I. 08) exerce a funo
D) De continuam (I. 07) por continuavam, e de de sujeito do verbo perdeu (I. 08).
(I. 08) por era. E) O pronome -me (1.15) exerce a funo de objeto
E) De recebesse (I. 13) por estivesse recebendo. indireto do verbo deixe (I. 15).
Procurador do Estado/RS

18 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

Instruo: As questes de nmeros 21 a 30 referem-se ao texto abaixo.

01 Se h algo que os eventos do 11 de setembro deixaram bastante claro que h sempre uma forma
02 imprevista pela qual o mundo pode tornar-se pior.
03 No se de pessimismo e desespero, mas do reconhecimento de uma regra para a qual,
04 imagino, deveramos estar alertas: para que as coisas melhorem, para que o mundo seja um local mais
05 justo e seguro, preciso muito esforo. Mas para que as coisas desandem, para que a violncia se instale,
06 para que se as conquistas mais importantes da civilizao, no preciso esforo algum a
07 irreflexo, o acomodamento, o desinteresse.
08 Os atentados terroristas promovidos pela Al-Qaeda constituem um dos smbolos mais fortes de
09 nossa poca. Por conta da estupidez desse grupo - radicalizado, como se sabe, por profundos sentimentos
10 religiosos - , deflagrou-se uma nova srie de eventos causais. O resultado, 10 anos depois, s se pode
11 descrever em termos de uma tragdia sem fim. A absurda guerra no Iraque, onde j morreram cerca de um
12 milho de pessoas, a contraface do terror em sua forma estatal, e as cenas de tortura em Abu Ghraib
13 dizem muito mais que a covardia de um punhado de soldados. Aqueles que, em sua reao, se
14 apresentaram ao mundo como "os inimigos do terrorismo", infelizmente, foram derrotados por ele na exata
15 medida em que adotaram seus mtodos e sentimentos. O que grave, para ns, que esta derrota nos
16 convoca. Do fundo desse abismo, somos chamados a compartilhar os mesmos valores da queda, saudando
17 a morte dos suspeitos e chamando o crime de "justia".
Marcos Rolim, "Um Mundo Pior Possvel".
Disponvel em: http://rolim.com.br/2006/index.php?option=Com_content&task=view&id=819&ltemid=3 (257 palavras)

QUESTO 21 - Assinale a alternativa que preenche QUESTO 23 - Marcos Rolim utiliza vrias
correta e respectivamente as lacunas das linhas 03 e expresses que, aplicando-se reao americana e
06. ocidental, acusam-na de desproporcional, de
irracional. Assinale a alternativa abaixo em que a
A) trata - esquea - Basta expresso NO se aplica reao americana.
B) tratam - esqueam - Bastam
C) tratam - esquea - Bastam A) irreflexo (I. 07)
D) trata - esqueam - Bastam B) estupidez (I. 09)
E) tratam - esqueam - Basta C) covardia (I. 13)
D) abismo (I. 16)
E) crime (I. 17)
QUESTO 22 - Assinale a alternativa que apresenta
idias que se podem depreender do contedo do
texto. QUESTO 24 - Considere as seguintes afirmaes
sobre a referncia de expresses do texto:
A) No conflito posterior a 11 de setembro, o Iraque
representou o terror estatal. I. A expresso um punhado de soldados (I. 13)
B) Alm dos americanos, outros povos foram faz referncia aos soldados que violaram os
convocados a integrar-se no combate efetivo ao direitos humanos em Abu Ghraib.
terrorismo. II. A expresso Aqueles que, em sua reao, se
C) As cenas de tortura em Abu Ghraib so uma apresentaram ao mundo como "os inimigos
expresso mais contundente da revolta dos do terrorismo" (I. 13 e 14) faz referncia a um
americanos do que a sua ao militar no Iraque. punhado de soldados (I. 13).
D) Aqueles que se apresentaram como "inimigos do III. A expresso da queda (I. 16) faz referncia
terrorismo" foram derrotados por terem adotado derrota do terrorismo.
mtodos e procedimentos prprios, ignorando a
fora de resistncia do oponente. Quais esto corretas?
E) Aqueles que condenam o atentado de 11 de
setembro sentem-se, de alguma forma, A) Apenas I.
motivados a aprovar a reao americana, apesar B) Apenas II.
dos excessos cometidos. C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

Procurador do Estado/RS

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 19


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

QUESTO 25 - Considere as seguintes afirmaes QUESTO 28 - Qual das formas ou locues


sobre o sentido de expresses do texto. verbais abaixo NO expressa, no texto, a voz
passiva?
I. A conjuno Se (I. 01) expressa a idia de
dvida. A) deflagrou-se (I. 10)
II. A locuo Por conta (I. 09) expressa a idia B) se pode descrever (I. 10 e 11)
de causa. C) se apresentaram (I. 13 e 14)
III. O advrbio s (I. 10) expressa a idia de D) foram derrotados (I. 14)
exclusividade. E) somos chamados (I. 16)

Quais esto corretas?


QUESTO 29 - Assinale a alternativa que
A) Apenas I.
apresenta, respectivamente, um substantivo derivado
B) Apenas II.
de adjetivo, um substantivo derivado de verbo, e um
C) Apenas III. adjetivo derivado de substantivo.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
A) pessimismo (I. 03) - reconhecimento (I. 03) -
estatal (1.12)
B) violncia (I. 05) - imprevista (I. 02) - terroristas
QUESTO 26 - Assinale a alternativa em que se faz (I. 08)
uma afirmao correta sobre o uso de sinais de C) terrorismo (I. 14) - desinteresse (I. 07) - seguro
pontuao no texto. (I. 05)
D) estupidez (I. 09) - derrota (I. 15) -
A) Os dois pontos da linha 04 poderiam ser acomodamento (I. 07)
omitidos. E) covardia (I. 13) - sentimentos (I. 09) - alertas
B) O ponto final que precede Mas na linha 05 (I. 04)
poderia ser substitudo por ponto e vrgula (com
as devidas alteraes de maisculas e
minsculas).
QUESTO 30 - Considere as seguintes propostas
C) A vrgula que segue como se sabe na linha 09
poderia ser omitida sem alterar o significado do de reescrita abaixo, que unem em um s os dois
perodo. perodos do seguinte trecho extrado do texto (I. 09 e
D) As vrgulas que delimitam onde j morreram ... 11).
pessoas nas linhas 11 e 12 poderiam ser
omitidas sem alterar o significado do perodo. Por conta da estupidez desse grupo, deflagrou-se
uma nova srie de eventos causais. O resultado,
E) A omisso da vrgula que segue abismo na linha
10 anos depois, s se pode descrever em termos
16 alteraria as relaes de significado do
de uma tragdia sem fim.
perodo.
I. Por conta da estupidez desse grupo,
deflagrou-se uma nova srie de eventos
QUESTO 27 - Considere as seguintes propostas causais cujo resultado, 10 anos depois, s se
de alterao no uso de expresses com pronomes pode descrever em termos de uma tragdia
relativos no texto: sem fim.
II. O resultado da nova srie de eventos causais
I. substituio de pela qual (I. 02) por por que;
deflagrada por conta da estupidez desse
II. substituio de para a qual (I. 03) por a qual; grupo, 10 anos depois, s se pode descrever
III. substituio de onde (I. 11) por em que. em termos de uma tragdia sem fim.
III. O resultado, 10 anos depois da nova srie de
Quais propostas mantm o sentido original da frase e
eventos causais deflagrada por conta da
esto gramaticalmente corretas?
estupidez desse grupo, s se pode descrever
em termos de uma tragdia sem fim.
A) Apenas I.
B) Apenas II. Quais propostas so gramaticalmente corretas e
C) Apenas III. preservam o sentido original do trecho?
D) Apenas Ie
E) Apenas Ie A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, lie III.

Procurador do Estado/RS

20 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PROVA 4 - Analista Administrativo - PGE/ACRE - 2013


QUESTES OBJETIVAS

TEXTO 1

01 No faz muito que temos esta nova TV com controle remoto, mas devo dizer que se trata
02 agora de um aparelho sem o qual eu no saberia viver. Passo os dias sentado na velha poltrona,
03 mudando de um canal para outro uma tarefa que antes exigia certa movimentao, mas que
04 agora ficou muito fcil. Estou num canal, no gosto zap, mudo para outro. Tambm no gosto
05 deste zap, mudo de novo. Eu gostaria de ganhar em dlar o nmero de vezes que voc troca de
06 canal em uma hora, diz minha me. Trata-se de uma fantasia, mas pelo menos indica disposio
07 para o humor, admirvel nessa mulher.
08 Sofre, minha me. Sempre sofreu: infncia carente, pai cruel etc. Mas o sofrimento
09 aumentou muito quando meu pai a deixou. J faz tempo; foi logo que nasci, e estou agora com
10 treze anos. Uma idade em que se v muita televiso, e em que se muda de canal constantemente...
11 Da tela, uma moa sorridente pergunta se o caro telespectador j conhece certo novo sabo em p.
12 No conheo nem quero conhecer, de modo que zap mudo de canal. "No me abandone,
13 Mariana, no me abandone!" Abandono, sim, no suporto novelas: zap, e agora um homem
14 falando. Um homem, abraado _____ guitarra eltrica, fala a uma entrevistadora. um roqueiro.
15 Alis, o que est dizendo, que um roqueiro, que sempre foi e sempre ser um roqueiro. Tal
16 veemncia se justifica, porque ele no parece um roqueiro. meio velho, tem cabelos grisalhos,
17 rugas, falta-lhe um dente. o meu pai.
18 sobre mim que fala. Voc tem um filho, no tem?, pergunta a apresentadora, e ele,
19 meio constrangido, diz que sim, que tem um filho, s que no o v h muito tempo. Hesita um
20 pouco e acrescenta: voc sabe, eu tive de fazer uma opo, era a famlia ou o rock. A
21 entrevistadora, porm, insiste no assunto ( chata, ela): e o seu filho gosta de rock?
22 Ele se mexe na cadeira; o microfone, preso camisa desbotada, produz um rudo
23 desagradvel. A est: acaba num programa local e de baixssima audincia, e ainda tem de passar
24 pelo vexame de uma pergunta que o embaraa... E ento ele me olha. Vocs diro que para a
25 cmera que ele olha; aparentemente isso, aparentemente ele est olhando para a cmera; mas
26 para mim, na realidade, que ele olha, sabe que em algum lugar, diante de uma tev, estou a fitar
27 seu rosto atormentado, as lgrimas me correndo pelo rosto; e no meu olhar ele procura _____
28 resposta _____ pergunta da apresentadora: voc gosta de rock? Voc gosta de mim? Voc me
29 perdoa?
30 Mas ento comete um erro: insensivelmente, automaticamente, seus dedos comeam a
31 dedilhar as cordas da guitarra o vcio do velho roqueiro, do qual ele nunca conseguiu se
32 livrar, nunca. Seu rosto se ilumina refletores que se acendem? Ele vai dizer que sim, que seu
33 filho ama o rock tanto quanto ele... Nesse momento zap aciono o controle remoto.

Adaptado de Moacyr Scliar, Zap. In Contos Reunidos,


Companhia das Letras, So Paulo, 1995.

QUESTES REFERENTES AO TEXTO 1


1 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 14, 27 e 28, respectivamente.
(A) a
(B) aa
(C) a
(D) a
(E)

2 - Considere as seguintes afirmaes sobre o texto de Scliar:


I. A me do rapaz tem uma disposio para o humor que ela prpria acha admirvel (l.06-07) diante da vida de sofrimentos
que teve.
II. O narrador um rapaz de 13 anos cujo pai diz ter abandonado a famlia porque teve de fazer uma opo, era a famlia ou o
rock (l.20).
III. Quando o narrador diz que a entrevistadora chata porque insiste no assunto (l.21), o assunto a que se refere a carreira
de rockeiro do pai.
Assinale a alternativa que aponta as afirmaes que esto de acordo com o texto.
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 21


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

3 - O texto de Scliar apresenta enunciados que:


1. ora so do narrador em reao a alguma fala de pessoas que aparecem na TV;
2. ora so, na imaginao do narrador, de pessoas na TV se dirigindo a ele;
3. ora so de pessoas da TV conversando entre si.
Agora, associe corretamente que tipos de enunciados so os abaixo listados:
( ) No conheo nem quero conhecer (l.11-12)
( ) Abandono, sim (l.13)
( ) voc sabe, eu tive de fazer uma opo, era a famlia ou o rock (l.20)
( ) voc gosta de rock? Voc gosta de mim? Voc me perdoa? (l.28-29)
Assinale a alternativa que preenche corretamente, de cima para baixo, os parnteses.
(A) 3 3 2 2
(B) 1 3 2 1
(C) 3 1 3 3
(D) 1 1 3 2
(E) 1 3 1 3

4 - Considere as seguintes propostas de substituio de expresses do texto:


I. Estou num canal (l.04) pode ser substituda por Estou assistindo a um canal;
II. fazer uma opo (l.20) pode ser substituda por seguir meu caminho;
III. embaraa (l.24) pode ser substituda por entristece.
Quais propostas so corretas e conservam o sentido original do texto?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

5 - Assinale a alternativa que contm uma relao INCORRETA entre uma expresso e aquilo a que a expresso se refere.
(A) um aparelho (l.02) a nova TV com controle remoto
(B) uma tarefa (l.03) mudar de um canal para outro
(C) me (l.12) o narrador do texto
(D) me (l.24) o narrador do texto
(E) [d]o qual (l.31) [d]o vcio

6 - Assinale a alternativa cuja a afirmao sobre o uso de sinais de pontuao est INCORRETA.
(A) A omisso da vrgula depois de para o humor (l.07) alteraria o significado da frase.
(B) O ponto e vrgula da linha 09 poderia ser substitudo por dois pontos.
(C) A omisso da vrgula depois de Da tela (l.10) alteraria o significado da frase.
(D) Com as devidas alteraes de maisculas por minsculas, o ponto final aps um rockeiro (l.16) poderia ser substitudo por dois
pontos.
(E) A omisso da vrgula depois de velho roqueiro (l.31) alteraria o significado da frase.

7 - Considere as seguintes propostas de reescrita de perodos extrados ou adaptados do texto; nas propostas, h passagem do discurso
direto para o indireto, ou vice-versa.
I. Eu gostaria de ganhar em dlar o nmero de vezes que voc troca de canal em uma hora, diz minha me. (extrado
das l.05-06)
Minha me disse que ela gostaria de ganhar em dlar o nmero de vezes que eu trocava de canal em uma hora.

II. Da tela, uma moa sorridente perguntava se o caro telespectador j conhecia o novo sabo em p LIMPEX. (adaptado
das l.10-11)
Da tela, uma moa sorridente perguntou: Caro telespectador, voc j tinha conhecido o novo sabo em p LIMPEX?

III. O rockeiro hesita um pouco e acrescenta: Eu tive de fazer uma opo, era a famlia ou o rock. (adaptado das l.19-20)
O rockeiro hesitou um pouco e acrescentou que tivera de fazer uma opo, era a famlia ou o rock.
Quais so as propostas corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

8 - Considere as seguintes propostas de substituio de nexos do texto:


I. de mas (l.03) por porm;
II. de logo (l.09) por assim;
III. de alis (l.15) por a propsito.
Quais so corretas e mantm o sentido original do texto?

22 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

9 - Assinale a alternativa cuja afirmao descreve corretamente a razo pela qual o vocbulo deve ser acentuado, de acordo com as
regras de acentuao grfica correntes da lngua portuguesa.
(A) dlar (l.05) acentuada porque se trata de uma palavra emprestada do ingls.
(B) admirvel (l.07) acentuada porque todas as palavras terminadas em vel devem ser acentuadas.
(C) veemncia (l.16) acentuada porque se trata de proparoxtona terminada em ditongo.
(D) v (l.19) acentuada porque a pronncia da vogal e fechada, e no aberta, em cujo caso deveria ser grafada .
(E) rudo (l.22) acentuada porque a vogal i, quando tnica, deve ser acentuada se precedida de vogal, formando hiato.

10 - Considere as seguintes propostas de alterao na ordem de expresses do texto.


I. [...] mas para mim, na realidade, que ele olha. (l.25-26)
[...] mas, na realidade, para mim que ele olha.

II. [...] insensivelmente, automaticamente, seus dedos comeam a dedilhar as cordas da guitarra [...] (l.30-31)
[...] seus dedos comeam a dedilhar insensivelmente, automaticamente, as cordas da guitarra [...]

III. [...] seu filho ama o rock tanto quanto ele... (l.32-33)
[...] seu filho ama tanto o rock quanto ele...
Quais so as propostas que conservam, sem ambiguidade, o sentido original do texto?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

11 - Assinale a alternativa que contm uma afirmao INCORRETA sobre a gramtica da expresso indicada.
(A) [O] qual (l.02) um pronome relativo que est na forma masculina porque concorda com um aparelho (l.02).
(B) O pronome se em se v (l.10) tem a funo de ndice de apassivao do verbo.
(C) O pronome se em se muda de canal (l.10) tem a funo de ndice de indeterminao do sujeito.
(D) A forma meio em meio velho (l.16) um advrbio, pois modifica um adjetivo e invarivel.
(E) O pronome me em me olha (l.24) objeto direto do verbo olha.

TEXTO 2

01 Sir Francis Bacon deu um conselho curioso _____ estudavam a natureza: deveriam
02 desconfiar de tudo o que suas mentes aceitassem sem hesitao. Talvez fosse uma maneira de
03 prevenir contra a iluso _____ qualquer descoberta humana fosse completa, ou tivesse
04 completamente desvendado o que Deus encobrira. No momento (sculo 17) _____ crescia a ideia
05 hertica de que existia um metafrico Livro da Natureza to cheio de mensagens de Deus para os
06 homens quanto o Livro dos Livros, Bacon aconselhava a cincia a no desprezar o que diziam os
07 mitos e as escrituras. A glria de Deus manifestava-se de vrias formas. Algumas eram apenas
08 mais poticas do que as outras.
09 A primeira mensagem assim identificada do livro secular da natureza foi o
10 magnetismo, que s comeou a ser estudado a fundo pelo ingls William Gilbert, contemporneo
11 de Bacon na corte da rainha Elizabeth I, de quem era mdico. O magnetismo era a prototpica
12 evidncia de uma fora _____ na natureza, a primeira alternativa pura vontade de Deus como
13 algo por _____ de tudo. Albert Einstein contava que o presente de uma _____, quando era
14 menino, lhe dera a primeira sensao dessa fora misteriosa, e o primeiro mpeto de desvend-la.
15 Mais do que ningum, Einstein podia reivindicar uma glria de descobrir igual glria
16 de Deus em ocultar, embora nunca abandonasse sua devoo quase religiosa a um determinismo
17 harmnico do universo, atribuindo-o a Deus ou a que outro nome se quisesse dar ao
18 indesvendvel. Mas Einstein no seguiu o conselho de Francis Bacon, de desconfiar do que o
19 satisfazia. Satisfez-se tanto com suas certezas que passou os ltimos anos da vida buscando uma
20 teoria unificada da gravidade e do eletromagnetismo que refutasse a teoria quntica que a
21 ameaava e que tornava a matria e seu comportamento inexplicveis em qualquer linguagem,
22 cientfica ou potica.
23 Quando recm se comeava a falar em partculas subatmicas e seu estranho
24 comportamento, o fsico dinamarqus Niels Bohr disse que elas s poderiam ser descritas usando-
25 se a linguagem como na poesia. Um sombrio reconhecimento de que a linguagem racional no
26 teria como acompanhar a especulao cientfica e, por isso, estava condenada analogia e
27 aproximao inexata. Assim, os fsicos falam em teorias das cordas, em um universo em forma de

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 23


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

28 donut, ou de bola de futebol, e isso apenas o som da mente humana se chocando contra os
29 limites da linguagem, como moscas (para usar outra analogia) na vidraa.
30 Einstein morreu sem se resignar ideia de que a verdadeira e inexpugnvel glria de
31 Deus comea onde termina a linguagem humana.

Adaptado de Lus Fernando Verssimo, Cincia e Linguagem.


Zero Hora, Porto Alegre, 27 set 2012.

QUESTES REFERENTES AO TEXTO 2


12 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 01, 03 e 04, respectivamente.
(A) aos que de que em que
(B) aos que que que
(C) a quem de que em que
(D) a quem que que
(E) aos que de que que
13 - Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da linha 12, bem como a primeira e a segunda lacunas da linha 13,
nesta ordem, respectivamente.
(A) proto-tpica trs bssula
(B) prototpica trs bssola
(C) proto-tpica traz bola
(D) prototpica trs bssula
(E) proto-tpica traz bssola
14 - Assinale a alternativa que apresenta o tema central do texto.
(A) Os limites da linguagem racional para expressar a compreenso da natureza.
(B) A insuficincia da linguagem cientfica para expressar a compreenso da poesia.
(C) A impossibilidade de expressar a compreenso da natureza com a linguagem potica.
(D) A contribuio do pensamento religioso para a compreenso da natureza.
(E) A necessidade do conhecimento da literatura para a compreenso da natureza.
15 - Assinale a alternativa que apresenta contedo que se pode depreender das ideias veiculadas pelo texto.
(A) Francis Bacon considerava que a cincia no poderia contribuir para a compreenso da natureza.
(B) Einstein considerou o magnetismo uma prova contundente da inexistncia de Deus.
(C) Por suas descobertas, Einstein poderia requerer para si uma glria equivalente glria de Deus pelo que, na natureza, desafia a
compreenso humana.
(D) A teoria unificada da gravidade e do eletromagnetismo proposta por Einstein tornava a matria e seu comportamento
inexplicveis em qualquer linguagem.
(E) Para Niels Bohr, a descoberta de partculas subatmicas deveria promover uma renovao da poesia e da linguagem literria.
16 - Assinale a alternativa que apresenta referente que corresponde expresso utilizada no texto.
(A) [de] quem (l. 11) Francis Bacon
(B) [d]essa fora misteriosa (l. 14) a pura vontade de Deus
(C) o em atribuindo-o (l. 17) um determinismo harmnico do universo
(D) o em o satisfazia (l. 18-19) Francis Bacon
(E) a em a ameaava (l. 20-21) a gravidade
17 - Abaixo esto listadas expresses de sentido figurado utilizadas no texto de Verissimo; junto a elas, listam-se expresses cujo
sentido literal equivalente ao da expresso figurada.
1. o que Deus encobrira (l. 04) = o que Deus criou de modo to complexo que o funcionamento permanece desconhecido para
o homem.
2. o que diziam os mitos e as escrituras (l. 06-07) = o que era dito (por poetas, profetas, etc.) atravs dos mitos e das escrituras
3. onde termina a linguagem humana (l. 31) = onde termina o poder de expresso da linguagem humana.
A seguir, so descritas as relaes de sentido em que se baseiam as expresses figuradas acima listadas. Associe cada expresso
relao apropriada.
( ) o meio utilizado pelo agente representa o prprio agente
( ) um meio com uma certa capacidade representa a prpria capacidade
( ) a consequncia da ao representa a prpria ao
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de cima para baixo.
(A) 1 2 3
(B) 2 3 1
(C) 3 1 2
(D) 3 2 1
(E) 2 1 3
18 - Considere as seguintes propostas de substituio de formas verbais do texto:
I. substituio de deveriam (l. 01) por deviam;
II. substituio de encobrira (l. 04) por havia encoberto;
III. substituio de buscando (l. 19) por a buscar.

24 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

Quais mantm o sentido original do texto?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
19 - Considere as seguintes palavras do texto:
1. desvendado (l.04)
2. estudado (l.10)
3. tanto (l.19)
Quais so flexionveis morfologicamente para gnero e nmero na construo em que ocorrem no texto?
(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2
(E) Apenas 2 e 3.
20 - A substituio de descoberta (l. 03) por descobertas exigiria a alterao de quantas outras palavras na mesma frase?
(A) Duas.
(B) Trs.
(C) Quatro.
(D) Cinco.
(E) Seis.
21 - Assinale a alternativa que apresenta uma anlise sinttica INCORRETA para a orao extrada do texto.
(A) que s comeou a ser estudado a fundo pelo ingls William Gilbert (l. 10) Orao Subordinada Adjetiva
(B) de quem era mdico (l. 11) Orao Subordinada Adjetiva
(C) embora nunca abandonasse sua devoo quase religiosa a um determinismo harmnico do universo (l. 16-17) Orao
Subordinada Adverbial Concessiva
(D) Quando recm se comeava a falar em partculas subatmicas e seu estranho comportamento (l. 23-24) Orao
Subordinada Adverbial Temporal
(E) usando-se a linguagem (l. 24-25) Orao Subordinada Adjetiva
22- Considere as afirmaes a seguir sobre a pontuao do texto.
I. A retirada da vrgula depois de completa (l. 03) est de acordo com a norma gramatical.
II. A retirada da vrgula antes de Bacon (l. 06) est de acordo com a norma gramatical.
III. As aspas da linha 09 tm a funo de indicar que a palavra mensagem tem um sentido figurado.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 25


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PROVA 5 - Oficial de Justia - TJ/RS - 2010


Instruo: As questes 01 a 12 referem-se ao texto 59. versos "No meio do caminho da nossa vida" e "E agora,
abaixo. 60. Jos", no Brasil contemporneo.
61. J copiar uma obra pouco conhecida, como Helene
62. Hegemann fez, inaceitvel, pois lesa o seu autor. A
01. Recentemente, Helene Hegemann, uma jovem
63. bem da verdade, o crtico francs Roger Caillois admite
02. alem de apenas 17 anos, fez grande sucesso de crtica
64. uma possibilidade legtima de faz-lo. Para ele, sem-
03. com seu primeiro romance, intitulado "Axolotl Roadkill".
65. pre se justifica a apropriao de uma obra medocre,
04. O problema que logo se descobriu que longos
66. caso o resultado seja uma obra-prima; mas as obras
05. trechos haviam sido ______ da obra de um autor
67. primas so muito raras.
06. menos conhecido. Pois bem, longe de pedir desculpas
07. pelo plgio, a moa afirmou que "no existe originali- Adaptado de: CCERO, A. Originalidade e Plgio. Folha de S.
08. dade; o que existe autenticidade". Ao que um crtico Paulo, sbado, 21/08/2010, p. E12.
09. comentou, com razo: "De fato, trata-se de um
10. autntico roubo".
11. evidente que o fato de no haver originalidade 01. Assinale a alternativa que preenche, correta e respec-
12. absoluta no significa que no haja originalidade rela- tivamente, as lacunas das linhas 05, 13 e 19.
13. tiva ou que esta no possa em princpio ser ______.
14. Do contrrio, o que justificaria chamar a prpria Helene (A) copiado conferida invocado
15. Hegemann de AUTORA de "Axolotl Roadkill"?
(B) copiados conferida invocada
16. Contudo, a falsa tese de que simplesmente no
17. existe originalidade tornou-se trivial nesses tempos de (C) copiado conferido invocada
18. internet e de "cpia e cola", e freqentemente (D) copiados conferida invocado
19. ______, nos Estados Unidos (ser diferente no Brasil?), (E) copiados conferido invocada
20. por alunos universitrios acusados de plgio. Essas
21. idias parecem-me remontar ao ensaio "A Morte do
22. Autor", escrito por Roland Barthes no ano de 1968. "A 02. De acordo com o texto,
23. escritura", l-se ali, " a destruio de toda voz, de
24. toda origem". (A) a inteno de Barthes, ao escrever A Morte do
25. O sentido mais legtimo da retrica da "morte do Autor, era a de permitir uma abordagem do tex-
26. autor" o de programaticamente afirmar a autonomia to em si mesmo, sem recurso a explicaes hist-
27. do objeto dos estudos literrios - a autonomia do texto - ricas ou psicolgicas.
28. contra a sua reduo psicologia, histria, filosofia (B) copiar trechos de uma obra conhecida, como cita-
29. etc. Hegemann se sente capaz de empregar a mesma o, no constitui plgio, desde que no haja
30. retrica para justificar o plgio porque, independen- referncia ao autor da obra original.
31. temente das intenes de Barthes, ela, como tantos (C) a apropriao feita por Hegemann da obra de um
32. outros, apropriou-se de tal figura para os seus autor menos conhecido se justifica porque ela
33. prprios fins. Afinal, ele mesmo declarava que "o produziu, a partir do texto original, uma obra de
34. nascimento do leitor deve pagar-se com a morte do maior valor literrio.
35. autor".
36. (D) Hegemann e outros se equivocam ao fazerem
De todo modo, ao contrrio do que Barthes pre-
37. uma leitura muito literal do que Roland Barthes
tende, no verdade que o autor seja uma figura
38. pretendia dizer, ao escrever A Morte do Autor.
moderna, um produto de nossa sociedade, que, ao
39. emergir da Idade Mdia, descobriu o prestgio do (E) na Antigidade Clssica, s poetas lricos tinham
40. indivduo. A figura do autor indissocivel do prprio reconhecida a autoria da sua obra.
41. emprego da escritura e j se encontra inteiramente
42. definida na Antigidade Clssica. S as culturas orais
43. primrias no a conheciam. Assim, possvel, por
44. exemplo, que "Homero" fosse, na cultura oral primria,
45. um nome genrico para determinado tipo de bardo,
46. porm seria absurdo dizer algo semelhante de poetas
47. lricos como Pndaro, Safo, Tegnis etc.
48. Normalmente, copiar uma obra ou um trecho de
49. uma obra ipsis litteris, sem nada lhe modificar ou adi-
50. cionar, e pretender ser o seu autor inadmissvel em
51. qualquer sociedade letrada, pois no passa de impos-
52. tura.
53. Contudo, usar, no interior de uma obra, um texto
54. que, tendo sido escrito por outro autor, seja univer-
55. salmente conhecido no constitui plgio, mesmo que
56. a fonte no seja citada. Assim podiam na Antigidade
57. Clssica ser usados, por exemplo, os poemas atribu-
58. dos a Homero. Assim tambm podem ser usados os

26 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

03. Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego 06. As afirmaes abaixo referem-se estruturao de
de palavras ou expresses no texto. palavras no texto.

I - Nas linhas 49 e 50, a construo sem nada lhe I - Pode-se considerar que os substantivos roubo
modificar ou adicionar contribui para a com- (l. 10) e emprego (l. 41) sejam formados a partir
preenso da expresso latina ipsis litteris (l. dos verbos roubar e empregar, respectivamente,
49). pelo processo conhecido como derivao regres-
II - A utilizao do verso E agora, Jos (l.59-60), siva.
embora no remeta a texto literrio de autor co- II - So formados a partir de adjetivos os substantivos
nhecido, retoma a tradio das quadrinhas folcl- originalidade (l. 07-08), autenticidade (l. 08)
ricas. e destruio (l. 23).
III- Ao iniciar-se a frase da linha 25 com O sentido III- O adjetivo indissocivel (l.40) formado a par-
mais legtimo, fica evidente que o autor, Ant- tir do adjetivo socivel.
nio Ccero, considera que um texto tem um senti-
do genuno, pretendido pelo seu redator. Quais esto corretas?
IV - A expresso sociedade letrada (l. 51) contra-
pe-se a cultura oral primria (l. 44). (A) Apenas I.
(B) Apenas II.
Quais esto corretas? (C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(A) Apenas I. (E) I, II e III.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III. 07. Considere o trecho a seguir.
(D) Apenas I, III e IV. J copiar uma obra pouco conhecida, como
(E) I, II, III e IV. Helene Hegemann fez, inaceitvel, pois lesa o
seu autor. A bem da verdade, o crtico francs
04. Assinale a alternativa em que a palavra da direita Roger Caillois admite uma possibilidade legti-
substituiria corretamente a palavra da esquerda, se ma de faz-lo. Para ele, sempre se justifica a
empregada no texto. apropriao de uma obra medocre, caso o
resultado seja uma obra-prima; mas as obras
(A) trivial (l. 17) pblica primas so muito raras. (l. 61-67)
(B) remontar (l. 21) aludir
(C) programaticamente (l. 26) pragmaticamente Assinale a alternativa que apresenta corretamente o
(D) primrias (l. 43) insipientes valor semntico-discursivo desencadeado pela utiliza-
(E) impostura (l. 51-52) estipulao o de cada elemento sublinhado no trecho acima.

(A) J = tempo
05. Assinale a alternativa que apresenta uma possibilidade (B) A bem da verdade = concesso
de reescrita adequada do trecho tendo sido escrito (C) Para = finalidade
por outro autor (l. 54). (D) caso = consecuo
(E) mas = concesso
(A) ainda que tenha sido escrito por outro autor
(B) contanto que tenha sido escrito por outro autor
08. Na linha 19, os parnteses foram empregados para
(C) como foi escrito por outro autor
(D) desde que escrito por outro autor (A) indicar o uso da linguagem em funo emotiva.
(E) justamente por ter sido escrito por outro autor (B) indicar um comentrio endereado ao leitor.
(C) acrescentar um argumento adicional para susten-
tar a idia de que o plgio trivial.
(D) acrescentar um dado imprescindvel ao entendi-
mento da frase, sem romper com a sua estrutura.
(E) realar a importncia do que est sendo dito no
trecho, no que se refere quantidade de universi-
trios que plagiam textos.

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 27


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

09. Considere o emprego do vocbulo se nos trechos des- 12. Considere as palavras abaixo.
tacados abaixo.
1) crtico (l. 08)
I - se sente capaz de empregar a mesma ret- 2) cpia (l. 18)
rica (l. 29-30)
3) contrrio (l. 36)
II - apropriou-se de tal figura para os seus pr-
4) porm (l. 46)
prios fins (l. 32-33)
III- deve pagar-se com a morte do autor (l. 34-35) Caso seus acentos fossem retirados, quais delas
passariam a representar formas verbais da lngua
Em quais deles, admite-se a anlise do se como indi- portuguesa?
cador de voz passiva?
(A) Apenas 1 e 2.
(A) Apenas em I.
(B) Apenas 1 e 4.
(B) Apenas em II.
(C) Apenas em III. (C) Apenas 2 e 4.
(D) Apenas em II e III. (D) Apenas 1, 2 e 3.
(E) Em I, II e III. (E) 1, 2, 3 e 4.

10. A seguir so apresentadas palavras relacionadas mor-


fologicamente a palavras contidas no texto. Assinale a
alternativa em que a palavra da direita est grafada
INCORRETAMENTE.

(A) evidente (l. 11) evidncia


(B) capaz (l. 29) capacidade
(C) pretender (l. 50) pretensioso
(D) contemporneo (l. 60) - contemporaniedade
(E) lesa (l. 62) lesado

11. Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao


grfica no texto.

I - A palavra Clssica (l. 42) recebe acento grfico


pela mesma regra de genrico (l. 45) e de lri-
cos (l. 47).
II - A palavra atribudos (l. 57-58) recebe acento
grfico pela mesma regra de medocre (l. 65).
III- A palavra inaceitvel (l. 62) recebe acento grfico
pela mesma regra de faz-lo (l. 64).

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

28 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

Instruo: As questes 13 a 18 referem-se ao texto 14. O texto trata essencialmente


abaixo.
(A) das experincias de corredores exagerados.
01. Recentemente, durante uma conversa com um (B) da importncia da prtica regrada de atividades
02. amigo, ele me contou que desejava voltar a correr. E fsicas, em especial da corrida.
03. o que mais me chamou a ateno foi o relato de suas (C) da ineficcia dos exerccios de final de semana.
04. experincias com a corrida: sempre que retornava aos (D) das regras que regem todas as coisas: da corrida
05. treinos, alguma leso surgia. Ento eu perguntei: Voc
06. respeitava a regra dos 5%? E ele me respondeu com
07. outra pergunta: Que regra essa?
08. (E) das leses e da dor resultante da prtica desre-
No sou o Arnaldo Cezar Coelho, mas no resisti:
09. grada de exerccios, especialmente da corrida.
A regra clara! Precisamos aumentar a durao ou a
10. intensidade (nunca as duas variveis ao mesmo tempo) 15. Considere as seguintes afirmaes.
11. dos treinos em no mximo 5% por semana.
12. Exemplifiquei: um corredor que faz trs sesses de I - A regra dos 5% est relacionada capacidade
13. 30min semanais poder na semana seguinte fazer, no de adaptao dos indivduos praticantes de ativi-
14. mximo, trs treinos de 31min30seg. Ele ficou pasmo dades fsicas.
15. e se deu conta do exagero que havia cometido em II - Uma opo para evitar leses, em vez de se adotar
16. cada vez que retornava _____ prtica da corrida. a regra dos 5%, aumentar apenas a velocidade
17. A grande maioria nem percebe, mas _____ fortes da corrida, mantendo-se a durao da semana
18. evidncias de que boa parte das leses acontecem anterior.
19. justamente _____ desrespeitamos esta regra. Afinal,
20. se um dia corremos 30 minutos, _____ no fazer uma III- Treinar somente nos finais de semana no traz
21. sesso de 45 minutos? O que so s quinze minutos benefcios sade; ao contrrio, pode ocasionar
22. a mais? Do ponto de vista matemtico, fica bem mais leses.
23. fcil entender: isso corresponde a um aumento de
24. 50% na carga de treinamento! Quais correspondem a idias veiculadas pelo texto?
25. Infelizmente, a grande maioria das leses que
26. ocorrem nos corredores descrita pelos especialistas (A) Apenas I.
27. como de overuse, isto , geradas pelo excesso de uso. (B) Apenas II.
28. Em outras palavras, so ocasionadas pelo acmulo de (C) Apenas III.
29. treinos que excedem a nossa capacidade de adaptao. (D) Apenas I e II.
30. Ao longo do tempo, o corpo simplesmente no agenta, (E) Apenas II e III.
31. e o resultado a dor, geralmente acompanhada de
32. uma leso. 16. Considere as seguintes propostas de reescrita do trecho
33. Os praticantes de outras modalidades esportivas Ento eu perguntei: Voc respeitava a regra
34. tambm cometem exageros, principalmente os atletas dos 5%? E ele me respondeu com outra per-
35. de final de semana, que tentam compensar a gunta: Que regra essa? (l. 05-07).
36. semana inteira sem atividade. Vejo nos clubes, por
37. exemplo, pessoas que passam o dia na quadra de I - Ento eu perguntei se ele respeitava a regra
38. tnis. Escuto muita gente culpando a raquete, a dos 5%. Ele me respondeu com outra
39. chuteira, mas o verdadeiro culpado o aumento pergunta. Indagou-me acerca de que regra
40. exagerado da carga fsica. seria essa.
41. Em resumo, se o objetivo for manter-se saudvel e II - Ento eu lhe perguntei se ele respeitava a
42. exercitando-se sempre, ento, a regra clara! regra dos 5%, e ele respondeu com outra
pergunta: De que regra se trata?
Adaptado de: DUTRA, Renato. A regra clara. Veja On-line
Blogs. Treinamento. Disponvel em III- Ento eu lhe perguntei se ele respeitava a
<http://veja.abril.com.br/blog/saude-chegada/>. regra dos 5%, e ele retrucou questionando
1/12/2010, 21h28min.
essa regra.

Quais propostas conservam o sentido original e esto


13. Assinale a alternativa que preenche, correta e respec- corretas do ponto de vista da norma gramatical?
tivamente, as lacunas das linhas 16, 17, 19 e 20.
(A) Apenas I.
(A) a h porque por que (B) Apenas II.
(B) existe por que porque (C) Apenas III.
(C) h porque por que (D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
(D) a existem porque por que
(E) existem por que porque

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 29


WWW. PROFESSORANDRESAN.COM.BR
WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

17. Considere as seguintes propostas de reformulao da Instruo: As questes 19 a 24 referem-se ao texto


pontuao do texto. abaixo.

I - Substituir os dois pontos que seguem o vocbulo


01. A Casa Branca anunciou h poucos dias que o
Exemplifiquei (l. 12) por uma vrgula.
02. campo _____ da biologia sinttica ou da manipulao
II - Suprimir a vrgula que segue Infelizmente 03. de DNA de organismos para criar novas formas de
(l. 25). 04. vida traz riscos calculveis e que seu avano deve ser
III- Suprimir a vrgula que segue atletas de final 05. permitido.
de semana (l. 34-35). 06. Um painel de especialistas reunido pelo presidente
IV - Substituir a vrgula que segue o vocbulo sempre 07. americano, Barack Obama, recomendou vigilncia e
(l. 42) por ponto-e-vrgula. 08. auto-regulao enquanto os cientistas procuram formas
09. de criar novos organismos que possam resultar em
Quais propostas conservam o sentido original e esto 10. inovaes teis em energia limpa, controle da poluio e
corretas do ponto de vista da norma gramatical? 11. medicina.
12. A Comisso Presidencial para o Estudo de Ques-
(A) Apenas I. 13. tes Bioticas concluiu: "A biologia sinttica capaz
(B) Apenas II. 14. de feitos significativos, mas limitados, com riscos
(C) Apenas IV. 15. _____." "Os desenvolvimentos futuros podem despertar
(D) Apenas I e III. 16. novas objees, mas a comisso no encontrou
(E) Apenas II e IV. 17. razes para _____ regulaes federais adicionais ou
18. uma moratria no trabalho neste campo por enquanto",
19. acrescentou o relatrio.
18. Se substituirmos a expresso a grande maioria das 20. O painel com 13 cientistas, especialistas em tica e
leses (l. 25) por a modalidade de leso, quantos 21. em polticas pblicas, foi criado por Obama no ano
outros vocbulos do pargrafo, que se estende at a 22. passado. Sua primeira misso foi considerar a questo
linha 32, devero sofrer ajuste de flexo? 23. da biologia sinttica, depois que o Instituto J. Craig
24. Venter anunciou, em maio, ter desenvolvido a primeira
(A) Dois. 25. bactria auto-replicvel controlada por um genoma
(B) Trs. 26. sinttico.
(C) Quatro. 27. Para os crticos, a descoberta era o equivalente a
(D) Cinco. 28. "brincar de Deus", criando organismos sem o enten-
(E) Seis. 29. dimento adequado sobre as conseqncias, pertur-
30. bando a ordem natural.
31. Ao anunciar a criao da "primeira clula sinttica",
32. o chefe das pesquisas, Craig Venter, disse na poca:
33. "Certamente mudou minha viso sobre as definies
34. da vida e de como ela funciona." Mas a Comisso
35. informou que a equipe de Venter no criou vida
36. realmente, j que o trabalho envolveu, sobretudo, a
37. alterao de uma forma de vida j existente.

Adaptado de: Casa Branca d sinal verde pesquisa de vida


artificial. Folha.com. Cincia. Disponvel em
<http://www1.folha.uol.com.br/ciencia/846793-casa-
branca-da-sinal-verde-a-pesquisa-de-vida-artificial.shtml>.
16/12/2010, 16h02min.

19. Assinale a alternativa que completa, correta e respec-


tivamente, as lacunas das linhas 02, 15 e 17, conside-
rando as idias veiculadas pelo texto.

(A) incontroverso ilimitados endossar


(B) controverso limitados endossar
(C) incontroverso limitados vetar
(D) controverso ilimitados vetar
(E) controverso ilimitados endossar

30 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

20. Considere as seguintes afirmaes. 22. Assinale as afirmaes abaixo com V (verdadeiro) ou
F (falso) no que se refere pontuao do texto.
I - A Comisso Presidencial, em seu relatrio, no
identificou a necessidade de se adiarem as ( ) Os dois pontos empregados depois da palavra
pesquisas no campo da biologia sinttica. concluiu (l. 13) servem para introduzir discurso
II - A Comisso Presidencial para o Estudo de Questes direto.
Bioticas mostrou-se favorvel idia de criao ( ) As aspas empregadas na expresso brincar de
de vidas. Deus (l. 28) tm a mesma funo das emprega-
III- As crticas descoberta do Instituto J. Craig Venter das na frase que se inicia com o segmento Os
foram necessariamente de natureza religiosa. desenvolvimentos (l. 15) e termina com por
enquanto (l. 18).
Quais correspondem a idias veiculadas pelo texto? ( ) A frase iniciada pela palavra Mas (l. 34) poderia
ser unida frase anterior, substituindo-se o ponto
(A) Apenas I. que a antecede por uma vrgula, com o devido
(B) Apenas II. ajuste de aspas e de letras maisculas e minsculas.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II. A seqncia que preenche corretamente os parnteses,
(E) Apenas II e III. de cima para baixo,

(A) V V F.
21. Considere a classificao das oraes a seguir no que
(B) F F F.
concerne relao que estabelecem com suas ora-
(C) V F V.
es principais ou coordenadas.
(D) F V V.
(E) V F F.
I - mas a comisso no encontrou razes... (l.
16-17) relao de adversatividade
II - Ao anunciar a criao da "primeira clula 23. Assinale a alternativa em que a palavra que introduz
sinttica" (l. 31) relao de proporcionalidade uma orao com sentido restritivo no texto.
III- j que o trabalho envolveu,... (l. 36) relao
(A) que seu avano... (l. 04)
de consecuo
(B) que possam resultar... (l. 09)
Quais esto corretas? (C) que o Instituto J. Craig Venter anunciou,...
(l. 23-24)
(A) Apenas I. (D) que a equipe de Venter no criou... (l. 35)
(B) Apenas II.
(E) que o trabalho envolveu... (l. 36)
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III. 24. A seguir so apresentadas alternativas de substituio
de segmentos do texto. Assinale a que, se aplicada ao
texto, caracterizaria ERRO na perspectiva da norma
gramatical.

(A) h (l. 01) / faz


(B) mas (l. 14) / porm
(C) ter desenvolvido (l. 24) / que desenvolveu
(D) era o equivalente a (l. 27) / equivaleria a
(E) sobre as (l. 33) / no que tange as

RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS 31


WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

GABARITO PROVA 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C E B D D E E C D B A E C B A B D C

GABARITO PROVA 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
A E D E A D B E B C E D C C B D

GABARITO PROVA 3

1 2 3 4
7 8 9 1 5 6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
C C E D E C B B B C D B E C B B A D B A D E B A E B E C A B

GABARITO PROVA 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
D B D A C N D D E A E A B A C C B E B D E D

GABARITO PROVA 5

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
B A D B A A B B C D A E C B A D B C B A A E B E

32 RES. QUEST. PORTUGUS PROMOTOR MP/RS