Você está na página 1de 12

Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

1. Palavras iniciais.

Oi!!!

Gostou da lista de questes!?

Hoje eu trago vrias questes recentes sobre a Matriz SWOT todas


comentadas para voc tirar todas as dvidas que tiver!

Vamos juntos rumo ao sucesso!

Prof. Carlos Xavier


www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

PS.: Com todo esse material que estou disponibilizando, no tem


desculpas para no estudar para concursos SEM MIMIMI!

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

2. Questes comentadas

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A matriz SWOT uma ferramenta
que possibilita ao gestor criar anlises de cenrio e
embasar o planejamento estratgico da organizao,
alm de auxili-lo na verificao da posio estratgica
da empresa, posio essa que, segundo a matriz SWOT,
pode ser classificada em manuteno, sobrevivncia,
crescimento ou desenvolvimento.
Comentrio:
A Matriz SWOT uma importante ferramenta para o diagnstico da
situao da organizao, sendo amplamente utilizada no planejamento
estratgico para verificar as foras, fraquezas, oportunidades e ameaas. Com
base na situao estratgica vigente a organizao poder estar em posio de
manuteno, sobrevivncia, crescimento ou desenvolvimento, assim como
afirmado na assertiva!
GABARITO: Certo.

2. (CESPE/CGE-PI/Auditor Governamental/2015) A matriz


SWOT ajuda uma empresa a usar suas prprias foras,
diminuir fraquezas, aproveitar oportunidades e
vislumbrar riscos ou ameaas ao seu negcio.
Comentrio:
Questo bem objetiva sobre a matriz SWOT, falando sobre os seus
elementos. A nica coisa um pouco diferente que ela fala em "riscos ou
ameaas", o que no a torna errada, j que as ameaas realmente constituem
riscos externos.
GABARITO: Certo.

3. (CESPE/TRE-GO/Analista Judicirio rea


Administrativa/2015) Considere que, em um tribunal
regional eleitoral, haja pequena quantidade de
profissionais com conhecimento profundo na rea de
direito eleitoral e que, nesse mesmo tribunal, seja feito
um planejamento estratgico com uso de anlise SWOT.
Nessa situao, de acordo com os princpios desse tipo de
anlise, a carncia de especialistas deve ser considerada
uma ameaa ao cumprimento da misso do tribunal.
Comentrio:
A carncia de especialistas um elemento negativo e interno da
organizao, constituindo uma fraqueza, portanto.
GABARITO: Errado.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

4. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Considere que a


UNICA tenha detectado a seguinte situao em seu
processo de anlise ambiental: qualificao insuficiente,
na rea de novas tecnologias de ensino, do corpo
funcional de suas unidades localizadas no exterior. Nesse
caso, considerando os conceitos da anlise SWOT, h
ameaa ao alcance dos objetivos da universidade.
Comentrio:
UNICA, nesse caso, o nome da organizao utilizada de exemplo. A
qualificao insuficiente um problema interno, portanto uma fraqueza, e no
uma ameaa, com base nos conceitos da Matriz SWOT.
GABARITO: Errado.

5. (ESAF/ESAF/Gerncia de Projetos e Governana de


TI/2015 - adaptada) A anlise SWOT (Strengths,
Weaknesses, Opportunities and Threats) utilizada para
identificar os pontos fortes e fracos de uma organizao,
assim como as oportunidades e ameaas s quais a
mesma est exposta. Associe cada um dos quatro
exemplos de indicadores abaixo com o respectivo
elemento SWOT, considerando uma empresa que exporta
mais de 80% de sua produo.

Indicador Elemento SWOT


I - Necessidade de capacitao S - Fora
da equipe
II - Desvalorizao cambial W - Fraqueza

III - Valorizao cambial O - Oportunidade


IV - Diferencial competitivo do T - Ameaa
produto

Assinale a opo que contm a associao correta.


a) I-W; II-T; III-O; IV-S
b) I-W; II-O; III-T; IV-S
c) I-O; II-W; III-S; IV-T
d) I-O; II-T; III-S; IV-W
e) I-O; II-W; III-T; IV-S
Comentrio:
Questo interessante, pois demanda a compreenso da Matriz SWOT,
mas tambm a interpretao sobre um caso concreto.
A necessidade de capacitao dos servidores, por ser interna e
negativa para a organizao uma fraqueza. O diferencial competitivo do
produto, por ser interno e positivo uma fora.
Agora, para identificar qual dos fatores (valorizao ou desvalorizao
cambial) representam oportunidade e ameaa, preciso entender que se a

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

organizao exportadora, seus produtos sero mais baratos para venda no


exterior se houver desvalorizao cambial (portanto, uma oportunidade). Se
ela fosse importadora (o que no o caso), seria uma ameaa, por isso a
valorizao que uma ameaa, j que torna os produtos vendidos pela
empresa muito caros no exterior.
GABARITO: B.

6. (CESGRANRIO/BB/Escriturrio/2015-1)A matriz de
SWOT um instrumento que auxilia os bancos a analisar
o mercado e determinar as metas da empresa. Ao
elaborar essa matriz, um banco conclui corretamente que
o(a)
(A) aumento do poder aquisitivo das classes C e D, no Brasil,
representa uma fora para o banco.
(B) cenrio econmico negativo do mercado uma ameaa para
o prximo exerccio de vendas.
(C) forte preparo da equipe em relao s tcnicas de vendas
uma oportunidade de mercado.
(D) protecionismo externo para produtos brasileiros se configura
como uma fraqueza para o pas.
(E) sada do mercado de um banco concorrente uma fora
para que a equipe melhore seus resultados.
Comentrio:
Vejamos cada alternativa:
A) Errada. Aumento do poder aquisito um elemento externo e
positivo, portanto uma oportunidade.
B) Certa. Elementos externos e negativos so ameaas!
C) Errada. Trata-se de elemento interno e positivo, portanto uma
fora!
D) Errada. Elementos ruins e externos so ameaas.
E) Errada. Coisas positivas e externas so oportunidades.
GABARITO: B.

7. (CESGRANRIO/BB/Escriturrio/2015-2) Segundo dados


recentes, a contratao de seguros pessoais no Brasil
incluindo seguro de vida, de viagem, contra acidentes
pessoais, bem como seguro educacional somou R$ 6,9
bilhes em prmios no primeiro trimestre de 2015. Esse
montante representa elevao de 11,6%, em comparao
com o mesmo perodo de 2014, e se deve, segundo
especialistas do setor, mudana da viso dos brasileiros
a respeito de suas responsabilidades no futuro. Segundo
os especialistas, os brasileiros passam por um momento
de mudana de valores e se preocupam mais com o
futuro.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

Do ponto de vista da anlise do macroambiente de


marketing, o mercado de seguros foi afetado por
mudanas no ambiente
(A) tecnolgico
(B) sociocultural
(C) natural
(D) econmico
(E) demogrfico
Comentrio:
Essa questo no trata propriamente de Matriz SWOT, mas sim da
anlise dos diferentes tipos de ambiente.
Nesse caso especfico, era importante que o candidato soubesse
localizar em que ambiente se encontram as variveis referentes cultura, j
que h uma "mudana da viso dos brasileiros a respeito de suas
responsabilidade do futuro", passando por mudana de valores culturais.
Nesse caso, a nica resposta possvel est na alternativa B.
O ambiente tecnolgico, por sua vez, inclui conhecimentos cientficos,
pesquisas, etc; o ambiente natural inclui os recursos naturais disponveis; o
ambiente econmico inclui a economia em geral e o ambiente demogrfico
inclui variveis sobre a populao (este ltimo tambm pode ser considerado
parte do ambiente sociocultural!).
GABARITO: B.

8. (CESGRANRIO/BB/Escriturrio/2015-2) A anlise
mercadolgica auxilia a gesto dos bancos na definio
de suas estratgias e tambm no direcionamento das
aes executadas no dia a dia nas agncias. Nesse
contexto, so analisadas as foras e fraquezas da
empresa, assim como as ameaas e oportunidades de
mercado. Quais fatores dessa avaliao, ligados ao
ambiente interno do Banco do Brasil, podem ser
utilizados no atendimento ao cliente, destacando-se
como um ponto forte da instituio?
(A) Nmero de agncias e comportamento dos correntistas
(B) Tempo de mercado e atuao dos concorrentes
(C) Ampliao dos servios financeiros e retrao do consumo
no pas
(D) Ascenso das classes econmicas e caractersticas da
populao
(E) Posicionamento de solidez e tradio da marca
Comentrio:
Questo bastante objetiva para que voc encontrasse os fatores
positivos que se constroem dentro da organizao. Vejamos cada alternativa:
A) Comportamento dos consumidores fator externo.
B) Atuao dos concorrentes externo.
C) Menor consumo no pas externo organizao.
D) Todos so fatores populacionais, externos organizao.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

E) Certa! So fatores positivos e construdos internamente!


GABARITO: E

9. (FCC/TCM-GO/Auditor Conselheiro Substituto/2015)


Suponha que determinada organizao pblica pretenda
utilizar ferramentas reconhecidas de planejamento
estratgico para um processo articulado de definio de
objetivos e de escolha de meios para atingi-los. Para o
escopo pretendido, a referida organizao
a) poder definir a viso da organizao, que consiste na sua
prpria razo de ser, atravs do processo de diagnstico
institucional.
b)dever, como pressuposto para o planejamento, realizar um
mapa das competncias disponveis na organizao e, a partir
deste, definir as diretrizes estratgicas.
c)dever, preliminarmente, definir sua misso, que constitui a
forma como a organizao reconhecida pela sociedade.
d)precisar alinhar viso e cenrios, para estabelecer os valores
a serem perseguidos.
e)poder utilizar uma Matriz SWOT, para conjugar anlise
interna, de competncias e deficincias, e externa, de
oportunidades e ameaas.
Comentrio:
Esta questo faz uma mistura de planejamento estratgico de forma
geral com a matriz SWOT. No seu comando, menciona apenas que a
organizao planeja utilizar uma ferramenta de planejamento estratgico que
sirva de apoio para o processo de definio de objetivos ou meios para ating-
los, o que enquadra basicamente todas as ferramentas de planejamento
estratgico. Depois, segue pelas alternativas falando de diferentes
possibilidades. Vejamos:
A) Errada, pois a razo de ser a misso, no a viso.
B) Errada, pois afirma que o mapeamento de competncias (da
gesto por competncias...) base para o planejamento estratgico, quando
exatamente o oposto que acontece.
C) Errada, pois misso a razo de existir.
D) Errada, pois no se pode dizer que os valores devem ser
perseguidos como consequncia de alinhamento de viso e cenrios.
Simplesmente no tem sentido nenhum!
E) Certa, pois fala da matriz swot como conjunto de anlises internas
e externas. A banca brinca com o candidato, trocando os nomes tradicionais da
matriz swot por outros com o mesmo significado: chama foras de
competncias e fraquezas de deficincias.
GABARITO: E.

10. (FCC/TRT3/AJAA/2015) Um dos instrumentos


comumente utilizados no mbito do planejamento
estratgico das instituies a matriz SWOT, na qual

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

a)so definidas a viso e a misso da organizao, que


traduzem o consenso dos seus membros sobre o futuro que se
deseja.
b) avaliado, exclusivamente, o ambiente externo que envolve a
instituio, traando-se os cenrios otimista, pessimista e
intermedirio.
c)so traados os objetivos de curto, mdio e longo prazo e
definidas as aes necessrias.
d)so identificados os pontos fortes e fracos da instituio, bem
como as ameaas e oportunidades.
e)so estabelecidos os objetivos da instituio e definidos os
indicadores de resultado e as metas correspondentes.
Comentrio:
Questo bem objetiva sobre Matriz SWOT, que trata das foras,
fraquezas, oportunidades e ameaas, como colocado na alternativa D.
GABARITO: D.

11. (FCC/TRE-RR/AJAA/2015) As organizaes esto, a


cada dia, mais preocupadas com o processo de mudana
na economia, uma realidade que gera riscos e
oportunidades. Para enfrentar esse desafio, na
preparao do planejamento estratgico, realiza-se uma
anlise integrada do ambiente interno e externo. Nesse
processo, tambm chamado de analise SWOT,
identificam-se as foras, as fraquezas, as oportunidades
e as ameaas. Considerando o relacionamento com o
ambiente,
a) os pontos fortes so vantagens que o ambiente externo
oferece e que a organizao consegue controlar.
b)as ameaas so dificuldades que o ambiente interno oferece,
mas que a organizao no consegue controlar.
c)as oportunidades so vantagens que o ambiente externo
oferece e que a organizao pode aproveitar.
d)os pontos fracos so dificuldades que o ambiente externo
oferece e que a organizao no consegue controlar.
e)as oportunidades e ameaas so vantagens e dificuldades que
permitem conhecer os riscos internos e externos e que a
organizao no consegue controlar.
Comentrio:
Sobre matriz SWOT, analisemos cada alternativa:
A) Errada. Pontos fortes so do ambiente interno.
B) Errada. Ameaas so do ambiente externo.
C) Certa. Oportunidades so vantagens do ambiente externo!
D) Errada. Pontos fracos so do ambiente interno.
E) Errada. Oportunidades e ameaas so externas.
GABARITO: C.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

12. (FGV/TJ-RO/Tcnico Judicirio/2015) Na anlise dos


ambientes interno e externo, a equipe de planejamento
de uma organizao pblica do poder judicirio estadual
optou pelo uso da matriz SWOT, tambm conhecida como
anlise FOFA, que contempla as foras, fraquezas,
oportunidades e ameaas.
Como uma fraqueza (weakness), a equipe poderia indicar:
a)a inexistncia de um projeto de gesto do conhecimento
diante do avano da aposentadoria de servidores;
b)a autorizao pelo poder executivo para realizao de novos
concursos para contratao de servidores;
c)a perspectiva de baixo crescimento do PIB nacional e
estadual;
d)o avano da tecnologia da informao para a virtualizao dos
processos;
e)o crescimento da cultura de judicializao na sociedade.
Comentrio:
Fraquezas so elementos internos com implicaes negativas. A nica
fraqueza apresentada est na letra A. Nas demais alternativas, tm-se:
B) Oportunidade
C) Ameaa
D) Fora
E) Ameaa
GABARITO: A.

13. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) A elaborao do planejamento
estratgico envolve a definio da viso, misso, valores
e a anlise SWOT.
Assinale a opo que indica a definio de SWOT.
a)Habilidades, fraquezas, planejamento e oportunidades.
b)Habilidades, competncias, oportunidades e planejamento.
c)Planejamento, execuo, organizao e ameaas.
d)Foras, fraquezas, oportunidades e ameaas.
e)Controle, competncias, objetividade e ameaas.
Comentrio:
A questo bem objetiva, pedindo que o candidato se lembre de
quais os elementos que compem a Matriz SWOT, que esto mencionados de
maneira perfeita na alternativa D.
GAABARITO: D

14. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


A anlise SWOT uma ferramenta que visa analisar a
posio estratgica de uma empresa em um determinado
ambiente competitivo. Os pontos ou aspectos analisados
com base nessa ferramenta so:
a)produto, preo, praa e promoo;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

b)fragilidades, vantagens, oportunidades e concorrentes;


c)foras, fraquezas, oportunidades e ameaas;
d)poltica, Economia, ambiente, sociedade, tecnologia,
legislao;
e)diversificao, capacidade de inovao, lucratividade e
rivalidade.
Comentrio:
Mais uma questo super direta, cobrando os elementos da Matriz
SWOT, que encontram-se corretamente apresentados na letra C.
GABARITO: C.

15. (FGV/AL-MT/Administrador/2013) A matriz que


possibilita relacionamento das oportunidades e
ameaas presentes no ambiente externo com as
foras e fraquezas mapeadas no ambiente interno
das organizaes, denominada
a)GUT.
b)BASICO.
c)5W2H.
d)ANSOFF.
e)SWOT.
Comentrio:
A questo bem objetiva. Menciona os elementos Fora, Fraqueza,
Oportunidades e Ameaas para que voc saiba qual o instrumento que faz essa
anlise, que claramente a Matriz SWOT.
GABARITO: E.

16. (IADES/CONAB/Administrao/2014) Em relao


gesto estratgica e ferramenta de anlise das foras,
fraquezas, oportunidades e ameaas, correto afirmar
que essa ferramenta
(A) tambm conhecida pela sigla inglesa SWOT, e caracteriza-
se pelo cruzamento entre as foras e fraquezas internas com as
oportunidades e ameaas externas.
(B) apresenta fatores externos, que se referem ao
microambiente, e fatores internos, que se referem ao
macroambiente.
(C) diz respeito exclusivamente formulao ttica de
processos e servios a serem prestados pelas organizaes
pblicas, ou seja, a prpria finalidade.
(D) consiste em uma teoria criada por Michael Porter,
especificamente a teoria da vantagem competitiva.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

(E) utilizada apenas por organizaes privadas que atuam em


um mercado altamente competitivo e, por isso, precisam fazer
uma anlise estratgica mais aprofundada.
Comentrio:
Vejamos cada alternativa:
A) A matriz de foras, fraquezas, oportunidades e ameaas
conhecida como matriz SWOT. Alm disso, as foras e fraquezas so internas
enquanto as oportunidades e ameaas so externas, como mencionado na
alternativa A.
B) Errada. o contrrio! Os fatores externos so do macroambiente
enquanto os fatores internos so do microambiente.
C) Errada. Totalmente sem sentido. A Matriz SWOT ferramenta
estratgica de administrao, no sendo da rea ttica nem tendo seu uso
restrito administrao pblica.
D) Errada. A teoria criada por Porter a da Vantagem Competitiva
por meio das 5 foras e estratgia genrica, no tendo relao nenhuma com a
Matriz SWOT.
E) Errada. Tanto organizaes privadas quanto pblicas podem
utilizar a Matriz SWOT.
GABARITO: A.

17. (IADES/SEAP-DF/Tcnico/2014) Considere


hipoteticamente que determinada empresa iniciou o
processo de planejamento visando organizar suas aes
para os prximos cinco anos. Durante o processo,
identificou-se uma grande chance de crescimento no
mercado em que a empresa atua, trazendo uma
estimativa de que seus produtos teriam um aumento de
demanda de cerca de 45%, a cada ano, para os prximos
trs anos. Considerando as informaes apresentadas e
com base em conhecimentos de planejamento, assinale a
alternativa correta quanto anlise desse cenrio, a
partir da matriz FOFA (SWOT).
(A) Por se tratar de uma oportunidade de mercado, trata-se de
uma fora interna da empresa.
(B) Deve ser visto como uma ameaa, pois pode demonstrar
uma fraqueza da empresa que no conseguiu atingir todo o
mercado disponvel no perodo atual.
(C) Por meio de um plano de melhorias para suas fraquezas
internas, utilizando as prprias foras, a empresa deve
enfrentar as ameaas externas, buscando aproveitar as

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

oportunidades geradas pelo mercado, visando atingir os


objetivos traados.
(D) A empresa deve esquecer suas fraquezas e concentrar-se
nas prprias foras, para conseguir acompanhar o crescimento
do mercado.
(E) Ameaas e oportunidades so geradas a partir da anlise do
ambiente interno organizao, quanto s foras e fraquezas
que representam variveis externas, ou seja, que esto fora do
controle dos gestores.
Comentrio:
Questo de pura interpretao, para a qual voc teria que ler o
comando do questo apenas para eliminar algumas respostas. Ainda assim, a
resposta no tem nada a ver com o comando, que fala de uma oportunidade
(externa) que deve surgir! Vamos ver cada alternativa:
A) Errada. Se oportunidade, externa.
B) Errada. O que apresentado na questo uma oportunidade, e
no uma ameaa.
C) Certa. No tem nada a ver com o comando da questo, mas de
fato a organizao pode fazer um plano de melhoria para usas suas foras
contra as ameaas e para aproveitar oportunidades.
D) Errada. No faz sentido analisar fraquezas se a empresa deve
esquecer as fraquezas! Sem sentido nenhum!
E) Errada. Ameaas e oportunidades so externas enquanto foras e
fraquezas so internas.
GABARITO: C.

18. (IADES/UFBA/Analista Administrativo/2014) No


contexto da realizao de uma anlise SWOT para uma
organizao do setor hospitalar, o aumento das taxas de
importao de materiais cirrgicos e a compra de uma
mquina de ressonncia magntica nica na regio so,
respectivamente um (a)
(A) ponto fraco e um ponto forte.
(B) ameaa e um ponto forte.
(C) ponto fraco e uma oportunidade.
(D) ameaa e uma oportunidade.
(E) ponto fraco e uma ameaa.
Comentrio:
No contexto mencionado pelo comando da questo o aumento de
taxas de importao uma dificuldade a mais imposta no ambiente externo da
organizao, uma ameaa, portanto.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 12


Lista gratuita de questes comentadas Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

J a compra de uma mquina nova, nica na regio, mostra um


elemento (agora) interno organizao, que favorece o seu sucesso. Trata-se
de uma fora.
GABARITO: B.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 12