Você está na página 1de 5

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE

CENTRO DE TECNOLOGIA
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUMICA

DISCIPLINA: Operaes Unitrias II (DEQ0312)


Professora: Katherine Carrilho de Oliveira

EXERCCIOS SOBRE SECAGEM

1. Em um ambiente com umidade relativa de 60% que se mantm a 25oC h


nitrocelulose com 20% de umidade (referida ao slido mido). Empregando os dados da
figura abaixo, calcule, por cada 100 kg de nitrocelulose seca:

a) A umidade ligada; b) A umidade desligada; c) A umidade de equilbrio; d) A umidade


livre.
Resposta: a) 18,2 kg de gua; b) 6,8 kg de gua; c) 10,4 kg de gua; d) 14,6 kg de
gua.

2. Nas experincias de secagem efetuadas em condies constantes de secagem


sobre um material disposto em bandejas de dimenses 20 cm x 30 cm x 1 cm, obtiveram-
se os seguintes dados:
Tempo (min) Peso total, g Tempo (min) Peso total, g
0 532 70 449
10 514 80 443
20 496 90 440
30 483 100 436
40 470 110 434
50 462 120 431
60 454

O peso do slido seco de 350 g.


a) Construir a curva de velocidade de secagem nas condies experimentais, se a secagem
for efetuada pelas duas faces;
b) Calcular a umidade crtica e de equilbrio.
Resposta: b) XC = 0,44 kg de gua/kg de slido seco; X* = 0,21 kg de gua/kg de
slido seco.
3. Em um secador de laboratrio se tem efetuado experincias de secagem,
empregando ar a 60oC, de temperatura mida 45oC, sobre pranchas de papel de dimenses
20 cm x 25 cm x 5 cm, obtendo-se os dados indicados nas duas primeiras colunas da
tabela dada a continuao, quando a secagem se efetua por uma s face. Posteriormente
se seca totalmente a amostra a temperatura mais elevada e seu peso se reduz a 115 g.
Calcule:
a) A velocidade de secagem para o perodo anticrtico;
b) A umidade crtica;
c) A umidade livre no ponto crtico;
d) A umidade de equilbrio.
Tempo (min) Peso total X Xmdia W, kg/h.m2
0 394
5 387
10 379
15 371
20 363
25 355
Tempo (min) Peso total X Xmdia W, kg/h.m2
30 347
40 331
51 316
58 306
65 296
74 284
83 270
90 262
99 251
108 242
120 232
131 222
146 211
160 202
180 195
200 189
220 185
Resposta: a) W = 1,80 kg / h.m2; b) XC = 1,70 kg de gua / kg de slido seco; c) X* =
0,45 kg de gua / kg de slido seco; d) XC X* = 1,25 kg de gua / kg de slido seco.

4. Uma prancha com dimenses 100 cm x 100 cm x 1 cm submetida a secagem em


ambos os lados em condies constantes. Quando levada ao secador seu peso de 15
kg, e, durante as duas primeiras horas de secagem, perde 5 kg de gua, secando com
velocidade constante. A partir deste momento, a velocidade de secagem decrescente e,
depois de um tempo suficiente, a velocidade de secagem zerada, reduzindo o peso a 7,5
kg. Nas condies em que se efetua a secagem a prancha j no perde mais massa, porm,
na determinao da umidade do slido na sada no secador observa-se que o mesmo
contm 1,5 kg de gua.
Calcule:
a) A umidade crtica;
b) A velocidade de secagem no perodo antecrtico;
c) A umidade de equilbrio;
d) A umidade livre no ponto crtico.
Resposta: a) 0,667 kg de gua/kg de slido seco; b) W = 1,25 kg/h.m; c) X*= 0,25 kg
de gua/ kg de slido seco; d) XC = 0,417 kg de gua/kg de slido seco.
5. Em um secador de bandejas se secam 20 kg de um slido mido com umidade de
50% (base mida) e durante as duas primeiras horas a secagem ocorre com velocidade
constante, a uma razo de 2,5 kg/h, diminuindo em seguida a velocidade linearmente com
a umidade. Calcule a umidade do slido (em base mida) depois das trs primeiras horas
do perodo ps crtico se a umidade de equilbrio nas condies de operao 4% (base
mida) e se as condies de secagem se mantm constantes.
Resposta: Xf = 0,1306 kg de gua/kg de slido seco.
6. Foram obtidos os seguintes dados de secagem de um material em condies
constantes:
Tempo, horas Umidade (base seca)
0 0,63
1 0,48
2 0,33
4,5 0,1125
Durante as duas primeiras horas a velocidade de secagem constante. Nas condies de
operao a umidade de equilbrio X* = 0,05 kg de gua/kg de slido seco. Calcule o
aumento percentual do tempo de secagem se, no lugar de reduzir a umidade a 11,25%, a
mesma seja reduzida a 8%.
Resposta: 27,2%.

7. Um slido mido exposto em um secador de tabuleiros sob condies de estado


estacionrio a partir de um teor de umidade livre de X1 = 0,40 a X2 = 0,02. O peso slido
seco 99,8 kg (b.s.) e rea de superfcie superior para a secagem 4,645 m. A curva de
taxa de secagem pode ser representada pelo grfico a seguir:
a) Calcular o tempo para a secagem utilizando integrao numrica no perodo de taxa
decrescente.
b) Calcule o tempo para a secagem no perodo de taxa decrescente, considerando que o
trecho CE uma linha reta que passa pela origem.
Resposta: a) 9,27 h; b) 9,23 h

8. Um material granular mido insolvel secado em uma bandeja (0,457m x 0,457m) e


25,4mm de profundidade. Calor transferido por conveco a partir de uma corrente de
ar que flui paralelamente superfcie com velocidade de 3,05 m/s. O ar est a 65,6 C e
U = 0,01 kg gua/kg ar seco). Considerando que o sistema isolado, (a) estime a taxa de
secagem (R) para o perodo de taxa constante (em S.I.). (b) Qual o efeito se a temperatura
do ar aumentada para 76,7 C e a umidade (U) permanece a mesma

Resposta: a) 1,942 kg/h.m; b) 2,430 kg/h.m