Você está na página 1de 13

 

Questões extras – PONTUAÇÃO 
 
1  ‐  Reescreva  as  orações,  pontuando‐as  adequadamente  e  fazendo  pequenas  modificações 
quando necessário: 
a) Maria Rita menina pobre do interior chegou a São Paulo assustada 
b) O encanador sorriu e disse se a senhora quiser eu posso trocar também a torneira dona 
c) Quando tudo vai mal nós devemos parar e pensar onde é que estamos errando desta maneira 
podemos começar a melhorar isto é a progredir 
d) Socorro alguém me ajude 
e) Ao voltar para casa encontrei um ambiente assustador móveis revirados roupas jogadas pelo chão 
lâmpadas quebradas e torneiras abertas 
f) De MPB eu gosto mas de música sertaneja 
g) Não critique seu filho homem de Deus dê o apoio que ele necessita e tudo terminará bem se você 
não apoiá‐lo quem irá fazê‐lo 
h) Os nossos sonhos não são inatingíveis a nossa vontade deve torná‐los realidade 
i) O computador que é uma invenção deste século torna a nossa vida cada dia mais fácil 
j) Eu venderei todas as minhas terras mesmo que antes disso a lavoura se recupere 
l) Naquele instante quando ninguém mais esperava de longe avistamos uma figura estranha que se 
aproximava quando chegou bem perto ele perguntou o que fazem aqui neste fim‐de‐mundo e nós 
respondemos graças a Deus o senhor apareceu estamos perdidos nesta mata há dias 
m) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitória divida com seus amigos a 
sua alegria 
n) Quanta burocracia levei dois meses para tirar um documento de identidade 
o) Você tem duas opções desiste da carreira ou do casamento 
p) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que só fazem 
mal ao país 
 
02 ‐ Identifique o item em que a pontuação está CORRETA: 
a) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento político ‐ uma camada social, comunitária 
embora  nem  sempre  articulada  ‐  impera,  rege  e  governa,  em  nome  próprio,  num  círculo 
impermeável de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do 
tempo,  renova‐se  e  substitui  velhos  por  moços,  inaptos  por  aptos,  num  processo  que  cunha  e 
nobilita os recém‐vindos, imprimindo‐lhes os seus valores. 

 
 

b) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento político ‐ uma camada social, comunitária 
embora  nem  sempre  articulada;  impera,  rege  e  governa,  em  nome  próprio,  num  círculo 
impermeável de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do 
tempo,  renova‐se  e  substitui  velhos  por  moços,  inaptos  por  aptos,  num  processo  que  cunha,  e 
nobilita os recém‐vindos, imprimindo‐lhes os seus valores. 
c) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento político: uma camada social, comunitária 
embora  nem  sempre  articulada  ‐  impera,  rege  e  governa,  em  nome  próprio,  num  círculo 
impermeável, de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do 
tempo,  renova‐se  e,  substitui  velhos  por  moços,  inaptos  por  aptos,  num  processo  que  cunha  e 
nobilita os recém‐vindos, imprimindo‐lhes, os seus valores. 
d)  Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento político; uma camada social, comunitária 
embora  nem  sempre  articulada;  impera,  rege  e  governa  em  nome  próprio,  num  círculo 
impermeável, de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do 
tempo,  renova‐se  e  substitui,  velhos,  por  moços,  inaptos  por  aptos  num  processo  que  cunha  e 
nobilita, os recém‐vindos, imprimindo‐lhes os seus valores. 
e)  Sobre a sociedade acima das classes o aparelhamento político. Uma camada social, comunitária 
embora  nem  sempre  articulada  ‐  impera  rege  e  governa,  em  nome  próprio,  num  círculo 
impermeável de comando. Esta camada, que não representa, a nação quando forçada pela lei do 
tempo  renova‐se  e  substitui  velhos  por  moços,  inaptos  por  aptos,  num  processo  que  cunha,  e 
nobilita os recém‐vindos, imprimindo‐lhes os seus valores. [Raymundo Faoro ‐ Os Donos do Poder ] 
 
03 ‐ Assinale a frase em que a pontuação está INCORRETA. 
a) E ficou de olhos abertos, concentrado esperando, que o dia nascesse e seus mortos, partissem. 
b) Tomado de surpresa, fico imóvel, e somos como um feliz, ainda que insólito, casal de namorados. 
c) O escuro da garagem reteve‐as por alguns momentos, até que a vencedora emergiu, vagarosa, 
arquejante. 
d) É bom que um homem, vez por outra, deixe o litoral misterioso e grande, querendo contemplar 
uma lagoa. 
e) Pegou o telefone, deu instruções à companhia, acrescentando com meio desprezo: o que tem 
mais aqui é livro. 
 
   

 
 

04 ‐ Assinale a frase em que faltam vírgulas. 
a) Quem sabe se os dois tinham uma receita de felicidade? 
b) Seria inútil explicar‐lhe que um celeiro de brejo não tem preço. 
c) Boa distração a gente sonhar construir castelos arquitetar episódios romanescos. 
d) As pessoas distantes atingiram essa altura desolada em que papel e tinta nada significam. 
e) A lembrança dele é grata aos que conheceram os últimos dias de glória dos teatros do interior. 
 
05 ‐ (ESAF) Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de emprego dos 
sinais de pontuação. 
a) No Brasil, a função do índio romântico foi significativa e extravasou do campo da literatura. Já 
inexistente nas regiões civilizadas, o índio se tornou a imagem ideal, que permitia, a identificação 
do brasileiro com o sonho de originalidade e de passado honroso; além de contribuir para reforçar 
o sentimento de unidade nacional. 
b) Como escreveu Roger Bastide, o índio romântico serviu de álibi para se conceituar, de maneira 
confortadora, a mestiçagem, que lhe foi atribuída estrategicamente. A mestiçagem com o negro, 
mais frequente, era considerada humilhante em virtude da escravidão. 
c)  O  indianismo  criou  um  antepassado  mítico  a  quem  foram  atribuídas  arbitrariamente  virtudes 
convencionais,  incluindo‐se,  as  relacionadas  ao  cavaleiro  medieval,  tão  em  voga,  na  literatura 
romântica. 
d)  Até  hoje  é  geral,  o  uso  de  prenomes  e  sobrenomes  indígenas,  não  raro  tomados  de  textos 
literários;  a  própria  Monarquia  ao  distribuir  títulos  de  sua  nobreza  improvisada,  associou‐os  à 
convenção nativista, em combinações pitorescas como: barão de Pindamonhangaba, marquês de 
Quixeramobim... 
e) Função paralela à do índio, foi exercida no Romantismo, pela exaltação à natureza. Com efeito, 
na  falta  de  uma  ilustre  tradição  local  que  permitisse  evocar  paladinos  e  varões  sábios  desde  a 
Antiguidade (como ocorria na Europa) a natureza brasileira entrou, de certo modo, em seu lugar 
como motivo de orgulho. (Adaptado de O Romantismo no Brasil, de Antonio Candido, p.88.)  
06 – Assinale a frase em que deveria haver uma vírgula: 
a) Comi frutas e legumes. 
b) Comprei batatas bananas e pastéis. 
c) Ela tem lábios e nariz vermelhos. 
d) Não limparam a sala. 
 

 
 

07 ‐ Indique a alternativa em que há ERRO de pontuação: 
a) Diga‐me quantas horas são? 
b) Dorme, que eu penso. 
c) Os soldados agacharam‐se, e ele saltou. 
d) As nuvens, as folhas, os ventos não são deste mundo. 
 
08 ‐ Assinale a frase cuja pontuação está INCORRETA: 
a) Falei com ele com tanta segurança, que nem discordou de mim. 
b) Porque falei com ela, para mim não há mais dúvidas. 
c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. 
d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaríamos salvos. 
 
09 ‐ Assinale a alternativa que apresenta redação CORRETA em relação à pontuação. 
a) O crescimento econômico é o melhor remédio para as doenças do desemprego, mas, por si só 
também, não é suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. 
b) O crescimento econômico é o melhor remédio para as doenças do desemprego mas, por si só, 
também, não é suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. 
c) O crescimento econômico, é o melhor remédio para as doenças, do desemprego mas por si só 
também não é suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. 
d) O crescimento econômico, é o melhor remédio para as doenças do desemprego, mas, por si só 
também, não é suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais. 
 
10 ‐ A pontuação está inteiramente ADEQUADA na frase: 
a) Recebi, via Internet, de um amigo que há muito não vejo, uma série de fotografias da Terra, 
tiradas de um satélite. 
b) Tanto os astrônomos antigos como os teólogos, não erravam, na opinião do autor, quando 
consideravam que, a Terra, essa poeira ínfima, era o centro do universo. 
c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde está o berço do filhinho, nada tendo a 
ver esse centro afetivo, com o geométrico da casa edificada. 
d) Será que Niezstche interrompia a cada belo crepúsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo 
estes que, tanto peso tiveram nas ideias de seu tempo? 
   

 
 

11  ‐  Os  períodos  abaixo  apresentam  diferenças  de  pontuação.  Assinale  a  alternativa  que 
corresponde ao período de pontuação CORRETA: 
a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas. 
b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas. 
c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas. 
d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas. 
 
12 ‐ Assinale o período de pontuação correta: 
a) Se alguém vier com perguntas a que você não sabe responder, será mais honesto dizer que vai 
estudar o assunto. 
b) Se alguém, vier com perguntas a que você não sabe, responder, será mais honesto dizer que vai 
estudar o assunto. 
c) Se alguém vier, com perguntas a que você não sabe responder será, mais honesto, dizer que vai 
estudar o assunto. 
d) Se, alguém vier com perguntas, a que você não sabe responder, será, mais honesto, dizer que vai 
estudar o assunto. 
 
13 ‐ Assinale a opção em que o trecho apresenta pontuação correta. 
a) Em um estado com área de 1,2 milhão de quilômetros quadrados, o segundo maior da Federação 
brasileira, e com 20% da população ‐ de 7 milhões de habitantes ‐ na capital, já destituída de função 
produtiva  de  significação,  o  tema  da  redivisão  territorial  deveria  ser  fundamental.  Mas, 
contrariando a lógica e o bom senso, isso não ocorre no Pará. 
b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a formação de novos estados emerge apenas 
episodicamente. Quando surge, é tratada como urgência e emergência. Uma vez cessado o risco de 
mudança, a letargia devolve, o tema, quase à estaca zero, ao ponto de partida. 
c)  À  semelhança  de  quase  toda  a  elite  local  a  imprensa  se  assustou,  mais  uma  vez  com  a 
possibilidade  de  desmembramento  do  Pará.  Em  vez  de  examinar  o  problema  racionalmente,  a 
mídia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaça. 
d) O mote fundamental da posição contrária ao desmembramento do estado é congênito: quem 
nasceu  no  Pará  atual,  não  quer  morrer  em  um  Pará  diferente.  Dificilmente  razão  desse  porte, 
conseguirá deter o avanço da reivindicação e da mobilização, pela criação de novos estados dentro 
do que hoje, é área única do Pará. 
 

 
 

14 – Leia o trecho a seguir: 
No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o panorama da 
biologia molecular havia mudado radicalmente. 
Assinale a alternativa que apresenta a reescrita em que se fez a correta pontuação do trecho: 
a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da 
biologia molecular havia mudado radicalmente. 
b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da 
biologia molecular havia mudado radicalmente. 
c) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a Suprema 
Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980. 
d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da 
biologia molecular, havia mudado radicalmente. 
 
15 ‐ (UEL‐PR) Assinale a alternativa que corresponde ao período de pontuação CORRETA: 
a) Se houver tempo cuidaremos de tudo. 
b) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo. 
c) Se houver tempo, cuidaremos de tudo. 
d) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo. 
e) Se houver tempo cuidaremos, de tudo. 
 
16 ‐ (UFV‐MG) No texto: “Numa Copa do Mundo, que envolve interesses promocionais e comerciais 
cada  vez  mais  gigantescos,  a  FIFA  faz  tudo  para  que  seus  árbitros  só  tenham  uma  preocupação 
quando entrarem em campo para apitar o jogo: a correta aplicação das leis.” 
a) a pontuação está correta 
b) a pontuação está incorreta 
c) a segunda vírgula deve ser omitida 
d) os dois‐pontos foram empregados incorretamente 
e) a vírgula depois da palavra preocupação é obrigatória 
 
   

 
 

17 ‐ (UEPG‐PR) A opção em que está CORRETO o emprego do ponto‐e‐vírgula é: 
a) Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era um moço alegre; viúvo, torna‐se um macambúzio. 
b) Solteiro; foi um menino turbulento, casado; era um moço alegre, viúvo; torna‐se um macambúzio. 
c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um moço alegre viúvo, torna‐se um macambúzio. 
d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um moço alegre, viúvo; torna‐se um macambúzio. 
e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; era um moço alegre, viúvo; torna‐se um macambúzio. 
 
18  ‐  (UEMT)  Os  períodos  abaixo  apresentam  diferença  de  pontuação.  Assinale  a  letra  que 
corresponde ao período de pontuação CORRETA: 
a) O sinal, estava fechado; os carros, porém não paravam. 
b) O sinal, estava fechado: os carros porém, não paravam. 
c) O sinal estava fechado; os carros porém, não paravam. 
d) O sinal estava fechado: os carros porém não paravam. 
e) O sinal estava fechado; os carros, porém, não paravam. 
 
19  ‐  (Anac  –  NCE/UFRJ)  “O  número  de  doações  cresce  desde  1997”;  a  forma  INADEQUADA  de 
pontuar as alterações dessa frase é: 
a) Desde 1997 o número de doações cresce; 
b) Desde 1997, cresce o número de doações; 
c) O número de doações, desde 1997, cresce; 
d) Cresce desde 1997, o número de doações; 
e) Cresce, desde 1997, o número de doações. 
 
20 ‐ (ESAF) Assinale a frase CORRETA quanto à pontuação: 
a) O parágrafo único do artigo 37, também trata da isenção do imposto em caso semelhante ao 
estudado. 
b)  A  mãe  do  soldado  implorara  piedade,  confidenciou‐me  o  tenente;  o  general  porém,  mandou 
executar a sentença. 
c) Eu para não ser indiscreto, retirei‐me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era 
confidencial. 
d)  Embora  o  doente  não  corresse  mais  perigo,  os  médicos  resolveram  mantê‐lo  em  observação 
durante doze horas. 
e) É alentador, o que os indicadores econômicos demonstram: uma retomada do desenvolvimento 
em São Paulo, o maior parque industrial brasileiro. 
 
   

 
 

21 ‐ (TACRIM‐SP) A oração INDEVIDAMENTE pontuada é: 
a) Crianças venham aqui. 
b) Crianças, venham aqui. 
c) As crianças, coisas mais lindas do mundo, vieram aqui. 
d) As crianças vieram aqui. 
e) As crianças não vieram aqui. 
 
22 – (TCE‐RJ) Assinale o período em que a supressão da (s) vírgula (s) não altera o significado da 
frase: 
a) Ontem, a rua estava muito barulhenta. 
b) O deputado, que se mudou para a casa ao lado, tem sete filhos. 
c) A mãe da menina, histérica, pedia que alguém a ajudasse. 
d) Maria, vem cá mais tarde. 
e) Perdi a paciência com a secretária, que costuma me desmentir. 
 
23 ‐ (MM) Assinale a alternativa que contenha período mal pontuado: 
a) Os jovens buscam a felicidade na novidade; os velhos, nos hábitos. 
b) Arrumou as malas, saiu, lançou‐se na vida. 
c) Palavras fortes e amargas, indicam uma causa fraca. 
d) Eu contesto a justiça que mata. 
e) Preciso ouvir, disse a mãe ao menino, a causa desta briga. 
 
24 ‐ (Cesgranrio‐RJ) Identifique a oração em que está corretamente indicada a ordem dos sinais 
de pontuação que devem substituir as lacunas da frase a seguir: 
Quando  se  trata  de  trabalho  científico  (...)  duas  coisas  devem  ser  consideradas  (...)  uma  é  a 
contribuição teórica que o trabalho oferece (...) a outra é o valor prático que possa ter. 
a) dois‐pontos, ponto‐e‐vírgula, ponto‐e‐vírgula 
b) dois‐pontos, vírgula, ponto‐e‐vírgula 
c) vírgula, dois‐pontos, ponto‐e‐vírgula 
d) ponto‐e‐vírgula, dois‐pontos, ponto‐e‐vírgula 
e) ponto‐e‐vírgula, vírgula, vírgula 
 
 

 
 

25 – (VUNESP ‐2017) A regra de pontuação que determina o emprego da vírgula em “Muita 
gente  não  gosta  de  Floriano  Peixoto,  o  ‘Marechal  de  Ferro’.”  também  se  aplica  ao  trecho 
adaptado do editorial “Nem tão livres” (Folha de S.Paulo, 04.04.2017): 
a)  Passou  o  tempo,  diz  o  ativista  Joel  Simon,  em  que  se  acreditava  ser  impossível  censurar  ou 
controlar a informação na internet. 
b)  Notícias  falsas  e  quantidade  nauseante  de  calúnias  e  ofensas  circulam  pelas  redes  sociais  – 
tornando‐as, ainda que livres, inconfiáveis em larga medida. 
c) Todavia, a própria sensação de que exista uma tão ampla liberdade se vê passível de contestações. 
d) A guerra da informação e da contrainformação, se não ameaça diretamente a vida de jornalistas, 
não deixa, entretanto, de pôr em risco a verdade dos fatos. 
e) O diretor do Comitê de Proteção aos Jornalistas, ONG com sede em Nova York, talvez surpreenda 
quem comemora as facilidades dos meios eletrônicos. 
 
26 ‐ (FCC ‐ TRT/24ª Região) Modificando‐se a ordem interna de frases do texto, a pontuação estará 
CORRETA em: 
a) Poderíamos  lembrar  recuando  no  tempo,  que  na  África  do  Sul,  o  regime  do  apartheid 
representou um manifesto escárnio contra a Declaração dos Direitos Humanos. 
b) Que  tal  informação  não  é  improcedente  por  sua  própria  experiência,  qualquer  cidadão  pode 
verificar. 
c) No Brasil, costuma‐se dizer, que há leis que "pegam" e leis que "não pegam". 
d) Como  deixar  de  reconhecer,  a  partir  de  então,  que  já  "não  pega"  a  arbitragem  da  própria 
Organização das Nações Unidas? 
e) A contrapelo das decisões da ONU se deu a invasão do Iraque: mas confiná‐la, aos limites do 
território nacional, talvez seja injusto. 
 
   

 
 

27 ‐ (ESAF ‐ MP/ENAP/SPU) Assinale a opção em que o emprego dos sinais de pontuação está 
correto. 
a) Motoristas  e  montadoras  de  automóveis,  não  terão  que  desembolsar  mais  recursos  com  a 
mudança para o biodiesel, pois esse combustível não exige nenhuma alteração nos motores dos 
veículos. 
b) A Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (Anfavea), assegurou a garantia 
dos motores dos veículos que utilizam o biodiesel misturado ao diesel na proporção de 2%, como 
foi autorizado. 
c) Além disso, o combustível renovável poderá ser usado, em substituição ao óleo diesel em usinas 
termelétricas, na geração de energia elétrica em comunidades de difícil acesso, como é o caso de 
diversas localidades na região Norte. 
d) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional, o governo, editou um conjunto de atos 
legais que tratam dos percentuais de mistura do biodiesel ao diesel, da forma de utilização e do 
regime tributário. 
e) Tal  regime,  considera  a  diferenciação  das  alíquotas  com  base  na  região  de  plantio,  nas 
oleaginosas e na categoria de produção (agronegócio e agricultura familiar). O governo cria também 
o Selo Combustível Social e isenta a cobrança do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).  
 
28 ‐ (ESAF ‐ MP/ENAP/SPU) Assinale a opção que apresenta ERRO de pontuação. 
a) A  evolução  da  arquitetura  se  caracteriza  pelas  suas  obras  mais  importantes,  aquelas  que, 
especulando na técnica, se fizeram diferentes e inovadoras. 
b) E, quando dela nos ocupamos, vale a pena voltar ao passado e sentir como a ideia da obra de 
arte  se  integrava  nas  razões  utilitárias  da  arquitetura,  fazendo‐a  mais  rica,  mais  bela,  com  suas 
colunatas, seus ornamentos, pinturas, esculturas. 
c) Com o advento do concreto armado, a arquitetura se modificou inteiramente. As paredes, que 
antes  sustentavam  os  edifícios,  passaram  a  simples  material  de  vedação,  surgindo  a  estrutura 
independente, a fachada de vidro. 
d) A  curva,  a  curva  generosa  que  os  antigos  tanto  procuravam  com  seus  arcos,  cúpulas,voûtese 
abóbadas espetaculares assumiu uma nova e surpreendente dimensão e, com ela, os requintes da 
técnica: o protendido as cascas, os grandes espaços livres e os balanços extraordinários. 
e) Uma arquitetura mais livre e vazada se oferecia a todos os arquitetos que quisessem inovar e se 
aventurar por novos caminhos. 
 

 
 

29 ‐ (FCC ‐ TRT‐21ª Região) Está inteiramente correta a pontuação do seguinte período: 

a) Os romeiros temendo que o barquinho não suportasse a correnteza, que era forte naquele trecho 
do rio passaram a rezar, evitando de qualquer modo o mínimo movimento do corpo. 
b) Se é certo que Deus ajuda — pensavam os romeiros, não custa facilitar as coisas para Ele, razão 
por  que  buscavam:  não  fazer  o  mínimo  movimento  —  enquanto  atravessavam  o  rio  de  forte 
correnteza. 
c) Um  ato  de  fé  —  como  o  daqueles  romeiros  atravessando  o  rio  de  forte  correnteza  —  não 
dispensa  em  todo  caso,  que  se  tomem  providências  facilitando‐se  assim,  as  coisas,  para  a 
Providência divina. 
d) Entre  o  temor  e  a  fé,  dividiam‐se  os  romeiros,  pois  a  confiança  na  Providência  divina  não  os 
eximia de se comportarem, com muita cautela, enquanto estavam na perigosa correnteza do rio. 
e) Nem mesmo a fé em Deus dispensou os romeiros, preocupados que estavam com a força da 
correnteza do rio, de tomar providências práticas para que o barquinho, em sua fragilidade, não 
viesse a naufragar. 
 
30 ‐ (ESAG ‐ TRE/PR ‐Com adaptações) Assinale a alternativa INCORRETA, quanto à justificativa do 
emprego dos sinais de pontuação, de fragmentos de textos de autoria de Thiago Medagua. 
a) PERÍODO 1: "Manguezais e pântanos costeiros provavelmente foram destruídos", diz o professor 
da Fundação Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Lauro Calliari. ‐ PERÍODO 2: Os recifes de 
corais também foram atingidos. "São ambientes muito sensíveis ao depósito de sedimentos (lama) 
e detritos orgânicos transportados pela série de ondas gigantes e seu refluxo", afirma Lauro Calliari. 
/As aspas, nos períodos 1 e 2, distinguem a fala do professor do restante do texto. 
b)  No  Sri  Lanka,  um  programa  de  proteção  às  tartarugas  marinhas  contava  com  mais  de  20  mil 
filhotes  de  cinco  espécies  em  extinção.  /A  vírgula  depois  de  "no  Sri  Lanka"  marca  um  adjunto 
adverbial deslocado.  
c) Certamente  não  há  dado  referente  ao  maremoto  do  dia  26  de  dezembro  de  2004  mais 
impressionante do que as mais de 250 mil vidas humanas perdidas. Mas outro aspecto começa a 
despertar a atenção da comunidade internacional. /As duas frases podem ser unidas por vírgula (em 
substituição ao ponto), sem que o sentido do texto se altere. 
d) O azul do mar, a areia branca das praias da Indonésia e o verde dos coqueiros foram rapidamente 
substituídos por um lamacento quadro marrom. /Em "O azul do mar, a areia branca das praias" a 
pontuação está errada, pois não se emprega vírgula no sujeito. 

 
 

GABARITO 

Questão 1 

a) Maria Rita, menina pobre do interior, chegou a São Paulo assustada. 

b) O encanador sorriu e disse: 

‐ Se a senhora quiser, eu posso trocar também a torneira, dona. 

c) Quando tudo vai mal, nós devemos parar e pensar onde é que estamos errando. Dessa maneira, 
podemos começar a melhorar, isto é, a progredir. 

d) Socorro, alguém me ajude!   ou   Socorro! Alguém me ajude! 

e) Ao voltar para casa, encontrei um ambiente assustador: móveis revirados, roupas jogadas pelo 
chão, lâmpadas quebradas e torneiras abertas. 

f) De MPB eu gosto, mas de música sertaneja... 

g) Não critique seu filho, homem de Deus! Dê o apoio de que ele necessita e tudo terminará bem. 
Se você não apoiá‐lo, quem irá fazê‐lo? 

h) Os nossos sonhos não são inatingíveis. A nossa vontade deve torná‐los realidade. 

i) O computador, que é uma invenção deste século, torna a nossa vida cada dia mais fácil. 

j) Eu venderei todas as minhas terras, mesmo que antes disso a lavoura se recupere. 

l) Naquele instante, quando ninguém mais esperava, de longe avistamos uma figura estranha que 
se aproximava. Quando chegou bem perto, ele perguntou: 

‐ O que fazem aqui neste fim‐de‐mundo? 

E nós respondemos: 

‐ Graças a Deus o senhor apareceu! Estamos perdidos nesta mata há dias. 

m) Quando lhe disserem para desistir, persista; quando conseguir a vitória, divida com seus 
amigos a sua alegria. 

n) Quanta burocracia! Levei dois meses para tirar um documento de identidade! 

o) Você tem duas opções: desiste da carreira, ou do casamento. 

p) O presidente pode, se tiver interesse, colocar na cadeia os corruptos, ou seja, aqueles que só 
fazem mal ao país. 

 
 

 
2 – A  12 – A  22 – A 
3 – A  13 – A  23 – C 
4 ‐ C  14 – B  24 – C 
5 – B  15 – C  25 – E 
6 – B  16 – A  26 – D 
7 – A  17 – A  27 – C 
8 – C  18 – E  28 – D 
9 – B  19 – D  29 – E 
10 – A  20 – D  30 ‐ D 
11 – C  21 ‐ A 
 
 
 
 
FONTES: 
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4475/1/Pontuacao‐‐‐Teoria‐e‐
Exercicios/Paacutegina1.html 
http://www.seuconcurso.com.br/lingua‐portuguesa/lingua‐portuguesa‐24.htm 
http://www.mundotexto.com.br/pontuacao/sinaispontuacaoquestconc.html 
https://www.qconcursos.com