Você está na página 1de 10

MATEMÁTICA FINANCEIRA

Renato Oliveira e Marcos Antônio


1) Um capital de R$ 18.000,00, aplicados a 6% ao ano, durante 8 13) Um certo capital, aplicado a juros simples, rende 4% ao mês. O
anos, qual o juros produzido? valor deste capital dobrará em
a) 7.640,00 b) 6.460,00 c) 8.640,00 d) 9.000,00 a) 5 anos. b) 10 anos. c) 15 meses. d) 20 meses.
e) 25 meses.
2) Um investidor aplicou R$10.000,00, à taxa de 13% ao mês no
regime de juros simples. Quanto o investidor terá disponível para 14) Dona Catarina contraiu um empréstimo a juros simples de 5%
resgate no final de 120 dias, em reais? ao mês. Ao final do período do empréstimo, pagou R$ 2.500,00 de
(A) 13.400,00 (B) 14.600,00 (C) 18.060,00 (D) 23.260,00 juros. Se o valor do empréstimo foi de R$ 10.000,00, o período do
(E) 15.200,00 empréstimo, em meses, foi de:
(A) 3; (B) 4; (C) 5; (D) 6; (E) 7.
3) Calcule o prazo, em meses, de uma aplicação de R$ 20.000,00
que propiciou juros de R$ 9.240,00 à taxa de juros simples de 26,4% 15) Considere que, em um investimento em caderneta de poupança,
ao ano. a taxa de juros seja de 0,6% ao mês. Nesse caso, se uma pessoa
(A) 1,75 (B) 4,41 (C) 5 (D) 12 (E) 21 depositar R$ 1.000,00 em uma conta de poupança no dia
1.o/6/2011 e não fizer nenhuma retirada, o montante, no aniversário
4) Um capital de R$ 10.000,00 se aplicado a juros simples, renderá de dois meses desse depósito, será
R$ 5.000,00. Considerando-se uma taxa de 20%a.a. o prazo da A superior a R$ 1.014,00 e inferior a R$ 1.015,00.
aplicação será de B superior a R$ 1.015,00 e inferior a R$ 1.016,00.
a) 2,0 anos b) 2,5 anos c) 2,8 anos d) 3,0 anos e) 3,5 anos C superior a R$ 1.016,00.
D inferior a R$ 1.013,00.
5) Um capital de R$ 25.000,00 permaneceu aplicado em uma E superior a R$ 1.013,00 e inferior a R$ 1.014,00.
instituição financeira durante 1 ano e 3 meses. Se a taxa de juros
adotada foi de 12%a.a., os juros simples desse período Em convênio firmado com o Banco Postal, uma rede de lojas
corresponderam a: autorizou esse estabelecimento a receber pagamentos de boletos de
a) R$ 3.750,00 b) R$ 3.550,00 c) R$ 3.250,00 d) R$ 3.150,00 clientes da rede. Nos termos do referido convênio, o banco deve
e) R$ 2.950,00 cobrar juros simples de 1% a cada dia útil de atraso no pagamento e
usar essa mesma taxa para desconto sobre o valor no boleto,
6) Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para denominado valor de face, para cada dia útil de pagamento
que seja possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse antecipado.
capital deverá ficar aplicado por um período mínimo de:
(A) 11 anos, 1 mês e 10 dias. 16) Com base na situação descrita no texto, é correto afirmar que,
(B) 11 anos e 8 meses. se um boleto da referida rede de lojas, com valor de face de R$
(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias. 650,00, for pago com 10 dias úteis de atraso, o valor a ser pago será
(D) 8 anos e 4 meses. igual a
(E) 7 anos, 6 meses e 8 dias. A R$ 660,00.
B R$ 715,00.
7) Um capital de R$ 10 500,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo C R$ 718,00.
que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano, então, não tendo D R$ 651,00.
sido feito qualquer depósito ou retirada, o montante de R$ 11 725,00 E R$ 656,50.
estará disponível a partir de quanto tempo da data de aplicação?
(A) 4 meses. (B) 3 meses e 20 dias. (C) 3 meses e 10 dias. (D) 3 17) Se, no período de 4 meses e no regime de juros simples, a
meses. (E) 2 meses e 20 dias. quantia de R$ 2.000,00 aplicada em uma instituição financeira
produz o montante de R$ 2.720,00, então a taxa mensal de juros
8) Um investidor aplica R$ 35.600,00 durante cinco dias a uma taxa praticada por essa instituição é
de juros simples de 0,017 % ao dia. Ao final do período citado, o A superior a 8%.
montante será B inferior a 2%.
a) R$ 35.330,26. b) R$ 35.830,26. c) R$ 35.630,26. C superior a 2% e inferior a 4%.
d) R$ 35.730,26. e) R$ 35.230,26. D superior a 4% e inferior a 6%.
E superior a 6% e inferior a 8%.
9) Qual o valor do montante de uma aplicação de R$ 4.000,00 após
um ano e meio, a uma taxa de juros simples de 0,6 % ao mês? 18) (BR – 13) Maurício concordou em emprestar R$ 240,00 a Flávio,
a) R$ 4.182,00. b) R$ 4.332,00. c) R$ 4.432,00. d) R$ 4.512,00. desde que este lhe pagasse juros simples de 4% ao mês. Flávio
e) R$ 4.492,00. aceitou as condições de Maurício, pegou o dinheiro emprestado e,
ao final de três meses, pagou ao amigo os R$ 240,00 e os juros
10) Aplica-se a quantia de R$ 1.480,00 a uma taxa de juros simples combinados. Qual foi o valor pago por Flávio?
de 0,6 % ao mês, durante oito meses. Ao final do período, o (A) R$ 244,00
rendimento será igual a (B) R$ 249,60
a) R$ 67,94. b) R$ 73,64. c) R$ 71,04. d) R$ 65,14. e) R$ (C) R$ 252,00
77,34. (D) R$ 260,40
(E) R$ 268,80
11) Qual o tempo necessário para que uma aplicação de R$ 300,00,
a uma taxa de juros simples de 0,8 % ao mês, tenha um rendimento 19) O valor de resgate, no fim de dois meses, de uma aplicação
de R$ 28,80? inicial de R$ 20.000,00 à taxa composta de 10% a. m. é:
a) Um ano e dois meses. b) Um ano. c) Onze meses. (A) R$ 20.200,00 (B) R$ 22.200,00 (C) R$ 24.200,00 (D) R$
d) Treze meses. e) Um ano e cinco meses. 26.200,00 (E) 28.200,00

12) Aplica-se a quantia de R$ 8.100,00 durante dois anos, a uma 20) Qual o montante produzido por R$ 1.000,00, à taxa de juros
taxa de juros simples de 0,9 % ao mês. Após o citado período, essa compostos de 10% ao mês, durante 3 meses?
quantia terá um rendimento de A) 1330 B)1331 C) 1332 D) 1300 E) 1310
a) R$ 1. 729,60. b) R$ 1. 789,60. c) R$ 1. 629,60. d) R$ 1.
819,60. e) R$ 1. 749,60.

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
21) Qual é o investimento necessário, em reais, para gerar um 26) Qual o montante produzido por R$ 1.000,00, à taxa de juros
montante de R$ 18.634,00, após 3 anos, a uma taxa composta de compostos de 10% ao mês, durante 3 meses?
10% a.a.? A) 1330 B)1331 C) 1332 D) 1300 E) 1310
(A) 14.325,00 (B) 14.000,00 (C) 13.425,00 (D) 12.000,00
(E) 10.000,00 27) Uma aplicação financeira remunera o capital investido à taxa
composta de 3% ao trimestre. Aplicando-se R$ 2.000,00 nessas
22) Um capital de R$ 1.600,00 é aplicado à taxa mensal de 5%, em condições durante 12 meses, o montante, em reais, ao final do
regime de juros compostos. Após um período de 2 meses, a quantia período, será de
correspondente aos juros resultantes dessa aplicação será, em (A) 2.180,00 (B) 2.240,00 (C) 2.260,00 (D) 2.320,00(E) 2.350,00
reais, igual a
(A) 160,00 (B) 162,00 (C) 164,00 (D) 166,00 (E) 168,00 28) Aplicando-se R$ 6.000,00 a juros compostos, à taxa de 4% ao
mês, o montante, em reais, ao fim de 18 meses, será
23) Um determinado modelo de carro importado custa atualmente (A) 12.400,00 (B) 12.105,00 (C) 12.180,00 (D) 12.272,00 (E)
54.450 dólares. Quantos dólares devem ser aplicados hoje para que 12.810,00
após 2 anos, considerando que o preço do bem se manterá fixo, o
aplicador consiga o montante necessário para adquiri-lo, levando-se 29) Uma duplicata, de valor nominal R$ 16 500,00, será descontada
em conta que a melhor taxa de aplicação financeira para operações 50 dias antes do vencimento, à taxa de 0,02% ao dia. Se for utilizado
desse tipo disponível no mercado é de 10% a.a.? o desconto simples bancário, o valor de resgate será
a) 42.560 b) 43.450 c) 44.900 d) 45.000 e) 49.000 (A) R$ 14 850,00 (B) R$ 16 119,29 (C))R$ 16 335,00
(D) R$ 16 665,32 (E) R$ 18 233,50
24) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples por 3 meses,
à taxa de 4% ao mês. O montante obtido nessa aplicação foi 30) Um título de valor nominal igual a R$ 25 000,00 foi descontado
aplicado a juros compostos por 2 meses à taxa de 5% ao mês. Ao por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a
final da segunda aplicação, o montante obtido era de operação de desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3%
(A) R$ 560,00 ao mês. Considerando a convenção do ano comercial, a empresa
(B) R$ 585,70 recebeu, no ato da operação,
(C) R$ 593,20 (A))R$ 24 000,00 (B) R$ 23 850,00 (C) R$ 23 750,00
(D) R$ 616,00 (D) R$ 23 500,00 (E) R$ 22 500,00
(E) R$ 617,40
31) Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00, pelos 120 dias de
25) Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a juros simples por 3 antecipação. Se foi usada uma operação de desconto comercial
meses, à taxa de 36% ao ano. O montante obtido nessa aplicação simples, com a utilização de uma taxa anual de desconto de 20%, o
foi aplicado a juros compostos, à taxa de 3% ao mês, por um valor atual do título era de:
bimestre. O total de juros obtido nessas duas aplicações foi (A) R$ 7 600,00. (B) R$ 8 200,00. (C) R$ 9 800,00.
(A) R$ 149, 09 (D) R$ 10 200,00. (E) R$ 10 500,00.
(B) R$ 125,10
(C) R$ 65,24 32) (CEF – 08) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros
(D) R$ 62,55 compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao
(E) R$ 62,16 quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
(A) 75,0% (B) 72,8% (C) 67,5% (D) 64,4% (E) 60,0%
Tabela para as questões 26 a 28.
33) Um financiamento foi contratado, em uma determinada data,
consistindo de pagamentos a uma taxa de juros positiva e ainda
corrigidos pela taxa de inflação desde a data da realização do
compromisso. O custo efetivo desta operação foi de 44% e o custo
real efetivo de 12,5%. Tem-se, então, que a taxa de inflação
acumulada no período foi de
(A) 16% (B) 20% (C) 24% (D)) 28% (E) 30%

34) A taxa de inflação em um determinado país no ano de 2005 foi


de 10%. Um investimento realizado neste mesmo período, neste
país, que apresentou uma taxa real de juros negativa igual a –5%,
foi efetuado a uma taxa de juros nominal igual a
(A) 4% (B))4,5% (C) 5% (D) 5,5% (E) 6%

35) Se uma empresa optar por um investimento, na data de hoje,


receberá no final de 2 anos o valor de R$ 14 520,00.
Considerando de 10% ao ano (capitalização anual), o valor atual
correspondente a este investimento é
(A) R$ 13 200,00
(B) R$ 13 000,00
(C) R$ 12 500,00
(D))R$ 12 000,00
(E) R$ 11 500,00

36) Uma loja oferece duas opções de pagamento na compra de uma


bicicleta: R$ 200,00 à vista, ou a prazo, em duas prestações
mensais iguais de R$ 120,00, sendo a primeira delas paga no ato da
compra. Tomando-se a opção de pagamento à vista como
referência, a taxa mensal de juros cobrada pela loja na venda a
prazo é
(A) 20% (B) 25% (C) 40% (D) 50% (E) 60%

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
37) (FCC) Observe o fluxo de caixa abaixo, que refere-se a uma 45) As instituições financeiras costumam oferecer um serviço de
aplicação feita a juros compostos. desconto de duplicatas aos seus clientes. Qual o valor atual, em
reais, de uma duplicata, cujo valor de vencimento para daqui a cinco
meses é de R$ 80.000,00, considerando o desconto racional simples
e que a taxa de juros simples corresponde a 5% a.m.?
(A) 20.000,00
(B) 60.000,00
(C) 64.000,00
(D) 80.000,00
A taxa de juros do período é de (E) 100.000,00
(A) 54,4% (B))100% (C) 200% (D) 233% (E) 267%
46) Uma microempresa planeja efetuar um projeto de investimento
38) A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com de R$ 50.000,00 e obter o retorno da aplicação em apenas 1 ano.
capitalização semestral é: Considerando que, ao fim desse período, o fluxo de caixa obtido seja
(A)40% (B) 42% (C) 44% (D) 48% (E) 56% de R$ 55.000,00, a taxa interna de retorno do investimento é de
(A) 0,9%
39) O montante correspondente à aplicação de um capital no valor (B) 1,1%
de R$ 22.000,00 é igual a R$ 27.280,00. Se esta aplicação foi (C) 5%
realizada a juros simples com uma taxa de 18% ao ano, então (D) 10%
número de meses em que o capital ficou aplicado foi (E) 15%
(A) 15.
(B) 16. 47) Uma quantia de R$ 20.000,00 aplicada a uma taxa de 2% ao
(C) 18. mês no regime de juros compostos, ao final de três meses, gera
(D) 20. um montante, em reais, de
(E) 24. (A) 20.120,24
(B) 21.200,00
40) Um capital é aplicado a juros compostos durante um ano, com (C) 21.224,16
uma taxa de 5% ao semestre. O valor do montante desta aplicação (D) 26.000,00
apresentou, no final do período, um valor igual a R$ 13.230,00. O (E) 34.560,00
valor dos juros desta aplicação foi igual a
(A) R$ 2.700,00. 48) Um aplicador realizou um investimento que deverá ter valor
(B) R$ 2.230,00. de resgate de R$ 100.000,00 no seu vencimento, que ocorrerá
(C) R$ 1.700,00. dentro de 2 meses. Sabendo-se que a taxa de juros compostos
(D) R$ 1.230,00. utilizada pelo banco é de 2% ao mês, o valor do investimento
(E) R$ 1.070,00. original, em reais, foi de
(A) 98.123,45
41) Um capital foi aplicado a juro simples e, ao completar um (B) 96.116,88
período de 1 ano e 4 meses, produziu um montante equivalente a (C) 95.875,33
7/5 de seu valor. A taxa mensal dessa aplicação foi de (D) 94.781,29
a) 2% (E) 93.764,32
b) 2,2%
c) 2,5% 49) A aplicação de um investidor recebeu R$ 45.000,00 de juros,
d) 2,6% em 4 meses, a uma taxa de juros simples mensais de 2,5%. O
e) 2,8% valor da aplicação que permitiu a obtenção desses juros foi, em
reais, de
42) A taxa anual equivalente a 60% ao ano com capitalização a) 550.000,00
semestral é b) 515.000,00
(A) 30% c) 500.000,00
(B) 15% d) 495.000,00
(C) 69% e) 450.000,00
(D) 75%
(E) 10%
50) Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no
43) Um título de valor nominal igual a R$ 25 000,00 foi descontado valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes
por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a condições:
operação de desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3% • Prazo do título: 2 meses
ao mês. Considerando a convenção do ano comercial, a empresa • Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao mês
recebeu, no ato da operação, Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor
(A))R$ 24 000,00 (B) R$ 23 850,00 (C) R$ 23 750,00 creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de
(D) R$ 23 500,00 (E) R$ 22 500,00 (A) 11.660,00
(B) 11.460,00
44) O capital de R$ 12 000,00 é aplicado a juros simples de 2% ao (C) 11.400,00
trimestre, pelo período de um ano e meio, sendo então o montante (D) 11.200,00
sacado de aplicado a juros compostos de 5% ao semestre por um (E) 11.145,00
ano. Quais os juros produzidos pala aplicação a juros compostos?
a) R$ 1.230,40 51) Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses
b) R$ 1.842,40 antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de
c) R$ 2.345,25 desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa
d) R$ 3.817,60 duplicata era X reais, é correto afirmar que
e) R$ 1.377,60 (A) X ≤ 5 700. (B) 5 700 < X ≤ 5 800. (C) 5 800 < X ≤ 5 900.
(D) 5 900 < X ≤ 6 000. (E) X > 6 000.

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
52) (BNDES – 13) Paulo aplicou R$ 10.000,00 em um fundo de período de 3 anos. Nessa situação, desconsiderando-se quaisquer
investimentos que rendeu juros de 6% em um ano. Ao término desse outros encargos e impostos, ao final do período do empréstimo, a
ano, Paulo manteve aplicados tanto os R$ 10.000,00 quanto os juros quantia que deveria retornar à Caixa Econômica Federal é
obtidos nesse primeiro ano e, ainda, aplicou mais R$ 4.400,00. Ele A) igual a R$ 36.120.000,00.
deixou seu dinheiro investido por mais um ano e, ao final desses B) superior a R$ 36.120.000,00
dois anos, seu saldo (valor aplicado mais juros) foi de R$ 16.050,00. C) inferior a R$ 36.120.000,00
Sabendo-se que, ao longo desses dois anos, Paulo não fez qualquer D) superior a R$ 36.120.000,00 e inferior a R$ 37.120.000,00
retirada, qual foi a taxa anual de juros no segundo ano? E) superior a R$ 37.120.000,00 e inferior a R$ 38.120.000,00
(A) 5%
(B) 6% Dois capitais foram aplicados na mesma data. O capital A, no valor
(C) 7% de R$ 2.400,00, foi aplicado a uma taxa mensal de juros simples de
(D) 8% 15% a.m. por 10 meses. O capital B, no valor de R$ 2.000,00, foi
(E) 9% aplicado a uma taxa mensal de juros simples de 10% a.m. durante
certo período.
53) (BANCO DA AMAZÔNIA - 13) Um refrigerador custa, à vista, R$
1.500,00. Um consumidor optou por comprá-lo em duas parcelas. A Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.
loja cobra uma taxa mensal de juros (compostos) de 2%, atuante a
partir da data da compra. O valor da primeira parcela, paga pelo 59) Se o capital B também for aplicado por 10 meses, então o
consumidor 30 dias após a compra, foi de R$ 750,00. Um mês após montante resultante da aplicação desse capital será:
o primeiro pagamento, o consumidor quitou sua dívida ao pagar a A) igual à metade do montante obtido com o capital A.
segunda parcela. B) igual ao triplo do montante obtido com o capital A.
Qual foi o valor da segunda parcela? C) superior a R$4000,00
(A) R$750,00 D) inferior a R$ 4.000,00
(B) R$765,00 E) igual a R$ 4.000,00
(C) R$780,00
(D) R$795,60 60) Para que o capital B gere um montante igual ao do capital A, ele
(E) R$810,00 deve ficar aplicado por um período.
A) superior a 18 meses
54) (LIQUIGÁS – 13) Uma empresa fez uma aplicação no mercado B) inferior a 18 meses
financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, à taxa de 10% a.s. C) superior a 16 meses e inferior a 18 meses
sob regime de juros compostos. D) superior a 18 meses e inferior a 20 meses
Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo valor de E) superior a 21 meses
resgate no mesmo prazo?
(A) 20%
(B) 21% Considere a situação hipotética em que um empréstimo de R$
(C) 22% 10.000,00, a ser pago em 5 meses, a juros simples de 8% ao mês,
(D) 23% tenha sido concedido por um banco a um de seus clientes.Com
(E) 24% relação a essa situação, julgue os itens subseqüentes.

55) (LIQUIGAS – 13) Qual a taxa nominal anual, capitalizada 61) Caso o capital e os juros sejam quitados apenas no final do 5.º
mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em mês, o valor total a ser pago pelo cliente relativo ao empréstimo por
um montante de R$ 14.520,00 no período de 2 meses? ele contraído será
(A) 10% A) inferior a R$ 15.000,00.
(B) 12% B) superior a R$ 15.000,00.
(C) 60% C) superior a R$ 14.000,00 e inferior a R$ 15.000,00
(D) 120% D) superior a R$ 15.000,00 e inferior a R$ 16.000,00
(E) 144% E) superior a R$ 16.000,00 e inferior a R$ 17.000,00

56) (LIQUIGÁS – 13) Um banco cobrou R$ 360,00 por seis meses 62) Se o capital de R$ 800,00 é aplicado por 1 ano à taxa de juros
de atraso em uma dívida de R$ 600,00. simples de 8% ao mês, então, ao final do ano, o montante da
Qual a taxa de juros mensal cobrada por esse banco, calculada a aplicação será
juros simples? A) superior ao dobro do capital inicial.
(A) 8% B) igual ao dobro do capital inicial
(B) 10% C) inferior ao dobro do capital inicial.
(C) 12% D) igual ao capital inicial
(D) 15% E) igual ao triplo do capital inicial.
(E) 20%
63) A quantia de R$ 4.000,00 foi investida em uma aplicação
57) Se um capital aplicado a juros simples durante seis meses à taxa financeira que paga uma taxa mensal i de juros compostos.
mensal de 5% gera, nesse período, um montante de R$ 3.250,00, Decorridos 4 meses do investimento inicial, o montante existente
então o capital aplicado é: nessa aplicação era de R$ 4.100,00. Nessa situação, é correto
A) menor que R$ 2.600,00. afirmar que
B) maior que R$ 2.600,00
C) superior a R$ 2.400,00 e inferior a R$ 2.500,00 a) i  4 1,025  1
D) superior a R$ 2.500,00 e inferior a R$ 2.600,00
E) igual a R$ 2.600,00 b) i  4 1,25  1

58) Considere-se que, para auxiliar os 14 mil trabalhadores libertos


c) i  4 1,025
do regime de escravidão desde 2003, o governo federal, por
intermédio da Caixa Econômica Federal, tenha aberto uma linha de
d) i  4 1,25
crédito com empréstimo de R$ 1.500,00 a cada um desses
e) i  5 1,025  1
trabalhadores, à taxa de juros mensais simples de 2%, por um

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
64) Considere que um banco empresta dinheiro a uma taxa de juros (A) 2,08% (B) 2,15% (C) 2,70% (D) 3,03% (E) 4,34%
compostos de 10% ao mês.
Nas condições especificadas, por um empréstimo de R$ 1.000,00 72
para ser pago ao final de 3 meses, pagam-se Um banco descontou uma duplicata no valor de R$ 5.000,00 para a
A) mais que R$ 340,00 de juros. Loja Arbe, com um prazo de vencimento para 10 dias. A taxa de
B) menos que R$ 340,00 de juros. desconto comercial simples cobrada pelo banco foi de 4,2% a.m.
C) o montante é superior a R$1.331,00. (ano comercial). O valor do desconto, em reais, foi de
D) o montante é inferior a R$1.331,00. (A) 68,00 (B) 70,00 (C) 97,00 (D) 140,00 (E) 201,00
E) o montante é superior a R$1.331,00 e inferior a R$ 1.410,00.
73) (PETRO – 11) Um investidor aplicou a quantia de R$ 15.000,00,
65) Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece pelo prazo de 3 meses, num investimento que rende juros
vários planos de financiamento e, em todos eles, a taxa básica de compostos de 2% ao mês. O montante que receberá no final da
juros é de 3% compostos ao mês. Considerando 1,2 como valor aplicação, em reais, será
6
aproximando para 1,03 , se, em uma venda, ficar acordado que o (A) 15.100,85 (B) 15.918,12 (C) 16.005,21 (D) 16.100,86 (E)
pagamento será feito de uma única vez, ao final do 6.º mês após a 16.819,21
compra do notebook, cujo valor à vista é de R$ 3.600,00, nesse
caso, no pagamento, o cliente desembolsará 74) (TRANSPETRO – 11) Os termos juros, montante e principal são
A) mais de R$ 4.200,00. denominações de variáveis relevantes dos problemas de matemática
B) menos de R$ 4.200,00. financeira.
C) mais de R$ 4.200,00 e menos de R$ 4.300,00 As duas últimas variáveis também podem ser denominadas,
D) exatamente R$ 4.420,00 respectivamente, da seguinte forma:
E) exatamente R$ 4.400,00 (A) capital e valor presente
(B) tempo zero e prestação total
66) Um capital de R$ 1.600,00 é aplicado à taxa mensal de 5%, em (C) valor futuro e anuidade
regime de juros compostos. Considerando 1,1 como valor (D) valor presente e valor futuro
2
aproximado para 1,05 . Após um período de 2 meses, a quantia (E) valor futuro e valor presente
correspondente aos juros resultantes dessa aplicação será, em
reais, igual a 75) (PETRO – 12) Uma pessoa pagou um título que venceria em 5
(A) 160,00 meses.
(B) 162,00 A taxa de desconto comercial simples é de 1,2% ao mês. Se o valor
(C) 164,00 do desconto foi de R$ 300,00, quantos reais essa pessoa pagou?
(D) 166,00 (A) 5.700 (B) 5.300 (C) 5.000 (D) 4.700 (E) 3.000
(E) 168,00
76) (PETRO – 12) Uma mercadoria é vendida por R$ 95,00 à vista
67) Considerando que um capital de R$ 10.000,00 será aplicado por ou em duas parcelas de R$ 50,00 cada uma: a primeira no ato da
12
um ano em uma instituição financeira e supondo que 1,04 = 1,6. Se compra, e a segunda um mês após a compra. Qual é,
a instituição financeira paga juros compostos de 4% ao mês, então o aproximadamente, a taxa de juros mensal cobrada na venda em
montante obtido ao final do período de aplicação será duas parcelas?
A) inferior a R$ 12.000,00. (A) 5% (B) 5,26% (C) 10% (D) 11,11% (E) 15%
B) superior a R$ 12.000,00 e inferior a R$ 13.000,00
C) superior a R$ 13.000,00 e inferior a R$ 14.000,00 77)(PETRO – 12) Ao saber que seu cantor favorito estaria na cidade
D) superior a R$ 14.000,00 e inferior a R$ 15.000,00 em março, Carlos decidiu guardar o dinheiro da compra do ingresso.
E) superior a R$ 12.000,00. Para tanto, Carlos aplicou R$ 500,00 em janeiro, ou seja, uma
aplicação de dois meses, a uma taxa de juros compostos de 5% ao
68) Aplicando-se R$ 5.000,00 a juros compostos, à taxa nominal de mês. Em fevereiro, um mês antes do show, seu irmão Henrique
24% ao ano, com capitalização bimestral, Considerando 1,08 como resolveu ir também à apresentação, e Carlos sugeriu que ele fizesse
2
valor aproximado para 1,04 , o montante, em reais, ao fim de 4 uma aplicação de R$ 500,00, como ele. A taxa de juros mensal que
meses, será fará com que Henrique consiga o mesmo montante que Carlos no
(A) 5.400,00 (B) 5.405,00 (C) 5.408,00 (D) 6.272,00 (E) mês de março é de
6.275,00 (A) 10% (B) 10,25% (C) 10,5% (D) 11% (E) 11,25%

69) Uma instituição financeira capta investimentos oferecendo a taxa 78) (BB – 12) Uma loja oferece um aparelho celular por R$ 1.344,00
interna de retorno de 5% ao mês. Se, ao investir determinada à vista. Esse aparelho pode ser comprado a prazo, com juros de
quantia, um investidor fez duas retiradas, uma no valor de R$ 10% ao mês, em dois pagamentos mensais iguais: um, no ato da
10.500,00 um mês após a data do depósito, e outra, no valor compra, e outro, um mês após a compra.
restante de R$ 11.025,00, dois meses após o depósito, então o valor O valor de cada um dos pagamentos mensais é, em reais, de
investido foi igual a (A) 704,00 (B) 705,60 (C) 719,00 (D) 739,20 (E) 806,40
A R$ 18.000,00. B R$ 18.500,00. C R$ 19.000,00.
D R$ 19.500,00. E R$ 20.000,00. 79) (BB – 12) João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros
compostos de 10% ao mês. Dois meses depois, João pagou R$
(PETRO - 10) 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo. O
70 valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente,
Um título no valor de R$ 1.500,00, com 90 dias a decorrer até o seu (A) 240,00 (B) 330,00 (C) 429,00 (D) 489,00 (E) 538,00
vencimento, está sendo negociado, com uma taxa de desconto
comercial simples de 20% aa. Considerando- se o ano comercial 80) Um investidor realiza depósitos no início de cada mês, durante 8
com 360 dias, tem-se que o valor liberado foi, em reais, de meses, em um banco que remunera os depósitos de seus clientes a
(A) 900,00 (B) 1.250,00 (C) 1.425,00 (D) 1.575,00 (E) 1.800,00 uma taxa de juros de 2% ao mês. O valor de cada depósito foi R$ 1
71 000,00. Se o montante vai ser resgatado um mês após o último
Considerando-se uma operação de desconto de 60 dias, para um depósito.
título com um valor de resgate de R$ 12.000,00 e valor liberado de
R$ 11.500, a taxa mensal de desconto comercial simples utilizada foi
de

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
85) Um empréstimo de R$ 10.000,00 foi contratado para ser pago
em 10 prestações mensais iguais, vencendo a primeira no prazo de
30 dias, à taxa de juros compostos de 3% ao mês, com o valor de
cada prestação igual a R$ 1.172,00.. O saldo devedor no primeiro
mês, após o pagamento da primeira prestação, considerando o
Sistema de Amortização Francês é:
a) R$ 10.300,00 b) R$ 9.300,00 c) R$ 9.172,00 d) R$ 9.128,00
e) R$ 9.000,00

86) Considere o seguinte fluxo de caixa projeto X:

Sabendo-se que a taxa interna de retorno correspondente é igual a


Utilizando os dados da tabela acima, tem-se, então, que o valor de 8% ao ano, tem-se que o valor de D é:
resgate é: (A) 10.000,00 (B) 20.000,00 (C) 30.000,00 (D) 40.000,00 (E)
(A) R$ 8580,00 (B) R$ 8751,60 (C) R$ 8657,40 (D) R$ 8598,60 35.000,00
(E))R$ 8651,60
87) O máximo da remuneração mensal que um indivíduo pode
81) A empresa Y realiza certo investimento em projeto que comprometer para pagamento das prestações de empréstimos é de
apresenta o fluxo de caixa a seguir : R$ 2.000,00 e, em função da idade, tabelas atuariais limitam o prazo
do empréstimo em 100 meses.
ANO FLUXO DE CAIXA Considerando taxa de juros de 1% ao mês, qual é o valor da
0 - 30000 amortização para o maior empréstimo que ele pode tomar pelo
1 17280 Sistema de Amortização Constante (SAC)?
2 28800 (A) R$ 1.000,00
(B) R$ 1.300,00
(C) R$ 1.500,00
Se a taxa mínima de atratividade for de 20 % ao ano , o valor (D) R$ 1.700,00
presente liquido deste investimento no ano 0 será de : (E) R$ 2.000,00

(A) R$ 4260,00. (B) R$4 200,00. (C) R$ 4280,00. (D) R$ 4400,00. 88) Com relação aos diferentes sistemas de amortização, analise as
(E) R$ zero . afirmativas a seguir:

82) (PETRO – 10) Um investidor fez uma aplicação a 2% (juros I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um
simples) ao mês por um período de 12 meses e obteve um empréstimo de R$ 50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma
rendimento de R$ 6.000,00. O capital que proporcionou esse taxa de juros de 5% ao mês, o valor acumulado das três primeiras
resultado, em reais, foi prestações é de R$ 13.200,00.
(A) 30.000,00 (B) 28.500,00 (C) 27.250,00 (D) 25.000,00 II. No Sistema SAC os juros são decrescentes.
(E) 24.100,00 III. No Sistema SAC as prestações são constantes.

83) (PETRO – 11) Marcos decide comprar uma televisão anunciada


por uma loja a R$ 2.000,00 pagos em duas prestações, uma de R$ (A) somente a III esta correta.
1.000,00 após 30 dias, e outra também de R$ 1.000,00 após 60 (B) somente a I esta errada.
dias. Consultando o calendário, ele percebe que no dia do (C) a afirmativa II esta errada .
pagamento da primeira parcela ele estará viajando e, então, (D) todas estão erradas
antecipa o pagamento da primeira prestação, que venceria em um (E) somente a I e II estao corretas
mês, pagando ao caixa da loja R$ 980,00.
Considerando o desconto comercial simples, quanto, em reais, o 89) Considere o seguinte fluxo de caixa: Prazo (Ano) Valor (R$)
caixa deveria cobrar pela segunda prestação, se Marcos decidisse
quitá-la no ato da compra?
(A) 1.000 (B) 980 (C) 970 (D) 960 (E) 950

84) A empresa Y realiza certo investimento em projeto que


apresenta o fluxo de caixa a seguir :
ANO FLUXO DE CAIXA
0 - 2000,00
1 1210,00
2 1331,00 Sabendo-se que a taxa interna de retorno correspondente é igual a
10% ao ano, tem-se que o valor de X é:
Se a taxa mínima de atratividade for de 10 % ao ano , o valor (A) R$ 30 000,00
presente liquido deste investimento no ano 0 será de : (B))R$ 33 000,00
(A) R$ 260,00. (B) R$ 200,00. (C) R$ 280,00. (C) R$ 34 800,00
(D) R$ 210,00. (E) R$ zero . (D) R$ 36 780,00
(E) R$ 38 030,00
www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
90) Uma agência bancária, ao emprestar a quantia de R$ 60.000,00
a uma empresa, entregou o valor no ato e concedeu à empresa 3
anos de carência, sem que os juros desse período ficassem
capitalizados para serem pagos posteriormente. Com base nessa
situação e sabendo que esse empréstimo será pago pelo sistema de
amortização constante (SAC), em 3 anos e à taxa de juros de 10%
ao ano.
O valor da última prestação a ser paga será (A) 1.950 (B) 2.100 (C) 2.400 (D) 2.702 (E) 3.702
(A) superior a R$ 20.500,00 e inferior R$ 21.500,00.
(B) superior a R$ 21.500,00 e inferior R$ 22.500,00. 96) Um projeto de investimento, cujo aporte de capital inicial é de R$
(C) superior a R$ 22.500,00 e inferior R$ 23.500,00. 30.000,00, irá gerar, após um período, retorno de R$ 42.900,00. A
(D) superior a R$ 23.500,00 e inferior R$ 24.500,00. Taxa Interna de Retorno (TIR) desse investimento é
(E) superior a R$ 24.500,00 e inferior R$ 25.500,00. (A) 34%
(B) 43%
91) Um agente de mercado tomou um empréstimo de R$120.000,00 (C) 75%
pelo sistema de amortização constante (SAC) à taxa de juro de 2% (D) 175%
ao mês com prazo de 24 meses para a sua amortização. Com isso (E) 275%
, qual é o valor da 24º prestação?
a) R$4.400,00 97) (CEF – 08) Um título de valor nominal R$ 24.200,00 será
b) R$5100,00 descontado dois meses antes do vencimento, com taxa composta de
c) R$5.000,00 desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto comercial
d) R$4.500,80 composto e d o valor do desconto racional composto. A diferença D
– d, em reais, vale
92) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna de retorno (A) 399,00 (B) 398,00 (C) 397,00 (D) 396,00 (E) 395,00
é igual a 10% ao ano:
As questões abaixo são relacionados a empréstimos e
financiamentos, considerando, em todas as situações apresentadas,
que o regime de juros praticado é o de juros compostos, à taxa
12
mensal de 2%, e tomando 1,3 como valor aproximado para 1,02 .

98) Caso o saldo devedor de um empréstimo seja hoje de R$


30.000,00, se nenhum pagamento for efetuado, ao final do período
de um ano esse valor será
A) inferior a R$ 38.500,00,
B) superior a R$ 38.500,00 e inferior a R$ 39.000,00.
O valor de X é igual a C) superior a R$ 39.000,00 e inferior a R$ 39.500,00.
(A) R$ 11 000,00 (B) R$ 11 550,00 (C) R$ 13 310,00 D) superior a R$ 39.500,00 e inferior a R$ 40.000,00.
(D) R$ 13 915,00 (E))R$ 14 520,00 E) igual a R$ 39.000,00,.

93) Um título de valor nominal igual a R$ 25 000,00 foi descontado 99) Se o pagamento de um empréstimo que seria quitado em uma
por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a única prestação de R$ 26.000,00 ao final do segundo ano for
operação de desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3% antecipado para o final do primeiro ano, o valor a ser pago será
ao mês. Considerando a convenção do ano comercial, a empresa A) superior a R$ 17.000,00 e inferior a R$ 18.000,00.
recebeu, no ato da operação, B) superior a R$ 18.000,00 e inferior a R$ 19.000,00.
(A))R$ 24 000,00 (B) R$ 23 850,00 (C) R$ 23 750,00 C) superior a R$ 19.000,00 e inferior a R$ 21.000,00.
(D) R$ 23 500,00 (E) R$ 22 500,00 D) superior a R$ 21.000,00 e inferior a R$ 23.000,00.
E) superior a R$ 23.000,00 e inferior a R$ 24.000,00.
94) Considere o seguinte fluxo de caixa projeto Y:
100) Um empréstimo de R$ 20.000,00 foi concedido à taxa de juros
compostos de 6% ao mês. Dois meses após concedido o
empréstimo, o devedor pagou R$ 12.000,00 e, no final do terceiro
mês, liquidou a dívida. Nessa situação, tomando-se 1,2 como valor
3
aproximado de 1,06 , conclui-se que esse último pagamento foi
A) inferior a R$ 11.000,00.
B) superior a R$ 11.000,00 e inferior a R$ 12.000,00.
C) superior a R$ 12.000,00 e inferior a R$ 13.000,00.
D) superior a R$ 13.000,00 e inferior a R$ 14.000,00.
E) superior a R$ 14.000,00 e inferior a R$ 15.000,00.
Sabendo-se que a taxa mínima de atratividade correspondente é
igual a 8% ao ano, tem-se que o valor presente líquido é:
101) Marcela tomou R$ 32.000,00 emprestados a juros compostos
(A) 10.000,00 (B) -20.000,00 (C) 30.000,00 (D) -40.000,00
mensais de 8%. Seis meses depois, ela pagou R$ 18.000,00 e, um
(E) -10.000,00
mês após esse pagamento, liquidou a dívida. Nessa situação,
7
considerando-se 1,08 = 1,7, é correto afirmar que, para liquidar a
95) O montante gerado por uma instituição financeira, em uma
dívida, Marcela pagou
aplicação no regime de juros compostos, é R$ 4.000,00, em
A) menos de R$ 34.000,00.
10 meses, ou R$ 4.320,00, em 1 ano.
B) mais de R$ 34.000,00 e menos de R$ 35.000,00
Se a taxa de juros é constante, o valor aplicado é, em reais, de,
C) mais de R$ 35.000,00 e menos de R$ 36.000,00
aproximadamente,
D) mais de R$ 36.000,00 e menos de R$ 37.000,00
E) mais de R$ 37.000,00 e menos de R$ 38.000,00

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
107) Se determinado valor, que foi tomado como empréstimo, será
102) Suponha que um indivíduo tenha optado por financiar a compra pago em 12 prestações postecipadas mensais, consecutivas e iguais
de um veículo em 18 prestações mensais, consecutivas e iguais, de a R$ 1.300,00, então esse valor é
R$ 6.000,00, a uma taxa de 12% am com a primeira vencendo um A) inferior a R$ 13.000,00.
mês após a compra. Nessa situação, considerando 0,16 como valor B) superior a R$ 13.000,00 e inferior a 13.500,00
-18
aproximado para (1,12) , o preço do veículo à vista era C) superior a R$ 13.500,00 e inferior a 14.000,00
A) inferior a R$ 45.000,00. D) superior a R$ 14.000,00 e inferior a 14.500,00
B) superior a R$ 45.000,00 e inferior a R$ 46.000,00. E) superior a R$ 14.500,00
C) superior a R$ 46.000,00 e inferior a R$ 47.000,00
D) superior a R$ 47.000,00 e inferior a R$ 48.000,00 Um veículo popular cujo valor à vista é de R$ 24.000,00 pode ser
E) superior a R$ 48.000,00 e inferior a R$ 49.000,00 comprado, sem entrada, em 36 prestações mensais e iguais, sendo
que a primeira prestação será paga em 1 mês após a compra, à
103) Considere que determinada concessionária de veículos taxa de juros compostos de 5% ao mês.
ofereça, além do pagamento à vista, vários planos de

financiamento, à taxa de juros compostos de 1,5% ao mês. Com 108) Nessa situação, tomando 0,17 como valor aproximado de 1,05
36
base nessas informações e considerando 1,2 como valor , conclui-se que o valor da prestação será
12
aproximado para 1,015 . A) inferior a R$ 1.400,00.
Considere que um comprador tenha optado por fazer um B) superior a R$ 1.400,00 e inferior a R$ 1.500,00.
financiamento em 12 prestações mensais, consecutivas e iguais, de C) superior a R$ 1.500,00 e inferior a R$ 1.600,00
R$ 3.000,00, com a primeira prestação vencendo um mês após a D) superior a R$ 1.600,00 e inferior a R$ 1.700,00
compra. Nesse caso, o montante dessa série de pagamentos, logo E) superior a R$ 1.700,00
após efetuar a quitação da última prestação, será
A) inferior a R$ 39.000,00. 109) Considere que determinada concessionária de veículos
B) superior a R$ 39.000,00 e inferior a R$ 41.000,00. ofereça, além do pagamento à vista, vários planos de
C) superior a R$ 41.000,00 e inferior a R$ 42.000,00. financiamento, à taxa de juros compostos de 1,5% ao mês. Com
D) superior a R$ 42.000,00 e inferior a R$ 43.000,00. base nessas informações e considerando 1,2 como valor
12
E) superior a R$ 43.000,00 e inferior a R$ 44.000,00. aproximado para 1,015 .
Considere o financiamento de um veículo em 12 prestações
Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece vários mensais, consecutivas e iguais a R$ 4.000,00, com a primeira
planos de financiamento e, em todos eles, a taxa básica de juros é prestação sendo paga no ato da compra e as demais, uma a cada
de 3% compostos ao mês. Nessa situação, considerando 1,2 como 30 dias. Nesse caso, o preço à vista do veículo é
6
valor aproximando para 1,03 , resolva as questões abaixo. A) inferior a R$ 44.000,00.
B) superior a R$ 44.000,00 e inferior a R$ 45.000,00
104) Se o financiamento for feito em 6 prestações mensais, C) superior a R$ 45.000,00 e inferior a R$ 46.000,00
consecutivas e iguais a R$ 720,00, com a primeira vencendo um D) superior a R$ 46.000,00 e inferior a R$ 47.000,00
mês após a compra, então o montante dessa série de pagamentos, E) superior a R$ 47.000,00 e inferior a R$ 48.000,00
logo após a quitação da 6.ª prestação, será
A) inferior a R$ 4.500,00. 110) Determinado produto cujo preço à vista é de R$ 12.000,00,
B) superior a R$ 4.500,00 e inferior a 4.700,00 pode ser comprado em 6 prestações postecipadas (a primeira é
C) superior a R$ 4.700,00 e inferior a 4.900,00 paga um mês após a compra), mensais e iguais, à taxa de juros de
D) superior a R$ 4.900,00 e inferior a 5.100,00 8% ao mês. Nesse caso, considerando-se 0,80 como valor
E) superior a R$ 5.100,00 e inferior a 5.300,00
aproximado para 1,08 3 , é correto afirmar que o valor de cada
105) Caso um cliente escolha financiar a compra de um notebook prestação será
em 12 prestações postecipadas, mensais, consecutivas e iguais a (A) inferior a R$ 2.400,00
R$ 360,00, nesse caso, considerando 0,70 como valor aproximado (B) superior a R$ 2.400,00 e inferior a R$ 2.500,00.
-12
para 1,03 , é correto concluir que o preço do notebook, à vista (C) superior a R$ 2.500,00 e inferior a R$ 2.600,00.
A) é inferior a R$ 3.500,00. (D) superior a R$ 2.600,00 e inferior a R$ 2.700,00.
B) superior a R$ 3.500,00 e inferior a 3.700,00 (E) superior a R$ 2.700,00.
C) superior a R$ 3.700,00 e inferior a 3.900,00
D) superior a R$ 3.900,00 e inferior a 4.100,00 111) Uma dívida no valor de R$ 10.000,00, contraída pelo sistema
E) superior a R$ 4.100,00 e inferior a 4.300,00 francês de amortização (tabela Price), com juros de 1,29% ao mês,
será paga em 4 prestações mensais. Nesse caso, considerando-se
Use as informações para resolver as questões a seguir, relacionados
a empréstimos e financiamentos, considerando, em todas as 0,95 como valor aproximado de 1,0129 4 , cada prestação será
situações apresentadas, que o regime de juros praticado é o de juros igual a
compostos, à taxa mensal de 2%, e tomando 1,3 como valor A R$ 2.620,00.
12
aproximado para 1,02 B R$ 2.610,00.
C R$ 2.600,00.
106) Se o pagamento de um financiamento tiver de ser feito em 12 D R$ 2.590,00.
prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 1.200,00, com a E R$ 2.580,00.
primeira vencendo um mês após a compra, nesse caso, o montante
dessa série de pagamentos, por ocasião do pagamento da última 112) Um computador é vendido em 8 prestações mensais,
prestação, será consecutivas e iguais a R$ 350,00. Os juros cobrados no
A) inferior a R$ 17.000,00. financiamento desse computador correspondem a juros compostos
B) superior a R$ 17.000,00 e inferior a 19.000,00 mensais de 7% sobre o preço à vista. Nesse caso, considerando-se
C) superior a R$ 19.000,00 e inferior a 21.000,00
D) superior a R$ 21.000,00 e inferior a 23.000,00
0,582 como valor aproximado para 1,07 8 , se a primeira prestação
E) superior a R$ 23.000,00 e inferior a 25.000,00 for paga um mês após a compra, o preço à vista do computador será
igual a
A R$ 2.050,00.
B R$ 2.060,00.

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
C R$ 2.070,00. 115) Um imóvel de 200 mil reais é financiado em 360 prestações
D R$ 2.080,00. mensais, a uma taxa de juros de 1% ao mês, pelo Sistema de
E R$ 2.090,00. Amortização Francês (Tabela Price), gerando uma prestação de R$
2.055,49.
113) Um empréstimo de R$ 54.000,00 foi pago pelo sistema de Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestações, o valor
amortização constante (SAC) em 6 meses, com juros de 12% ao de cada prestação é, em reais, aproximadamente,
mês. Na tabela a seguir, em que apenas alguns valores estão
explícitos e que corresponde à planilha de amortização do referido Dado: 1,01120  0,3
empréstimo, k representa o mês a partir do mês 0 correspondente à (A) 2.099,00
tomada do empréstimo; Pk é a prestação paga no mês k; Ak é o (B) 2.371,00
valor da amortização no mês k; Jk é o valor dos juros pagos no mês (C) 2.428,00
k; e Dk é a situação da dívida no mês k. (D) 2.198,00
(E) 2.127,00

116) Nas operações de empréstimo, uma financeira cobra taxa


efetiva de juros, no regime de capitalização composta, de 12,36% ao
ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa anual e capitalização
semestral de
(A) 6%
(B) 6,51%
(C) 12%
(D) 12,25%
(E) 12,51%

117) Certo capital foi aplicado por um ano à taxa de juros de 6,59%
a.a. Se no mesmo período a inflação foi de 4,5%, a taxa real de
juros ao ano dessa aplicação foi, em %, de
(A) 2,2.
(B) 1,9.
Com relação a essa situação, é correto afirmar que o total das (C) 2,0.
prestações pagas e o total dos juros pagos foram iguais, (D) 2,1.
respectivamente, a (E) 1,8.
A R$ 74.680,00 e R$ 20.680,00.
B R$ 75.680,00 e R$ 21.680,00. 118) Um empréstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5
C R$ 76.680,00 e R$ 22.680,00. prestações semestrais pelo Sistema de Amortizações Constantes
D R$ 77.680,00 e R$ 23.680,00. (SAC) à taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo
E R$ 78.680,00 e R$ 24.680,00. contém, em cada instante do tempo (semestre), informações sobre
o saldo devedor (SD), a amortização (A), o juro (J) e a prestação (P)
114) Um empréstimo de R$ 65.000,00 foi pago pelo sistema francês referentes a esse empréstimo. Observe que o quadro apresenta
de amortização (tabela Price) em 4 meses, com juros de 5% ao mês. dois valores ilegíveis.
Na tabela a seguir, em que apenas alguns valores estão explícitos e
que corresponde à planilha de amortização do referido empréstimo,
k representa o mês a partir do mês 0 correspondente à tomada do
empréstimo; Pk é a prestação paga no mês k; Ak é o valor da
amortização no mês k; Jk é o valor dos juros pagos no mês k; e Dk é
a situação da dívida no mês k.

Se o quadro estivesse com todos os valores legíveis, o valor correto


da prestação P, no último campo à direita, na linha correspondente
ao semestre 5, da tabela, seria de
(A) 167.500,00.
(B) 166.400,00.
(C) 162.600,00.
Acerca dessa situação, é correto afirmar que, no mês k = 2, a (D) 168.100,00.
parcela amortizada foi (E) 170.300,00.
A inferior a R$ 15.300,00.
B superior a R$ 15.300,00 e inferior a R$ 15.400,00.
C superior a R$ 15.400,00 e inferior a R$ 15.500,00.
D superior a R$ 15.500,00 e inferior a R$ 15.600,00.
E superior a R$ 15.600,00.

www.matematicaprapassar.com.br
MATEMÁTICA FINANCEIRA
Renato Oliveira e Marcos Antônio
119) Uma dívida no valor de R$ 80.000,00 deverá ser liquidada por
meio de 100 prestações mensais e consecutivas, vencendo a
primeira prestação um mês após a data em que a dívida foi
contraída. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortização
Constante (SAC) com uma taxa de 2,5% ao mês. O valor da última
prestação é igual a
(A) R$ 850,00.
(B) R$ 840,00.
(C) R$ 820,00.
(D) R$ 812,50.
(E) R$ 810,50.

120) Uma aplicação no mercado financeiro forneceu as seguintes


informações:

− Valor aplicado no início do período: R$ 50.000,00.


− Período de aplicação: um ano.
− Taxa de inflação no período de aplicação: 5%.
− Taxa real de juros da aplicação referente ao período: 2%.

Se o correspondente montante foi resgatado no final do período da


aplicação, então o seu valor é
(A) R$ 53.550,00.
(B) R$ 53.500,00.
(C) R$ 53.000,00.
(D) R$ 52.500,00.
(E) R$ 51.500,00.

GABARITO
1)C 16)B 31)C 46)D 61)A 76)D 91)B 106)B
2)E 17)A 32)B 47)C 62)C 77)B 92)E 107)E
3)E 18)E 33)D 48)B 63)A 78)A 93)A 108)B
4)B 19)C 34)B 49)E 64)B 79)E 94)E 109)C
5)A 20)B 35)D 50)C 65)A 80)B 95)D 110)D
6)D 21)B 36)D 51)E 66)A 81)D 96)B 111)E
7)C 22)C 37)B 52)C 67)E 82)D 97)B 112)E
8)C 23)D 38)C 53)D 68)A 83)D 98)E 113)C
9)C 24)E 39)B 54)B 69)E 84)B 99)C 114)E
10)C 25)D 40)D 55)D 70)C 85)D 100)B 115)D
11)B 26)A 41)C 56)B 71)A 86)B 101)B 116)C
12)E 27)C 42)C 57)A 72)B 87)A 102)A 117)C
13)E 28)C 43)A 58)A 73)B 88)E 103)B 118)B
14)C 29)C 44)E 59)E 74)E 89)B 104)C 119)C
15)D 30)A 45)C 60)A 75)D 90)B 105)B 120)A

www.matematicaprapassar.com.br