Você está na página 1de 6

SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA DE JIJOCA DE JERICOACOARA

SISTEMA DE AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO MUNICIPAL DE JIJOCA DE JERICOACOARA

ATENÇÃO, ALUNO!
Agora você irá responder ao diagnóstico de Matemática 6° ano

D4 – SPAECE - Resolver situação problema que envolva a operação de adição ou subtração com os
números naturais.
01) Um grande mágico se apresentou no Teatro Municipal, cuja lotação é de 650 pessoas. Observando
a frequência do público (adultos e crianças) na tabela, pode-se afirmar que o dia em que o Teatro ficou
completamente lotado foi:
5ª feira 6ª feira Sábado Domingo
Adultos 239 228 297 252
Crianças 307 324 353 298

(A) Quinta- feira 5ª = 239 + 307 = 546 Sábado = 297 + 353 = 650
(B) Sexta- feira 6ª = 228 + 324 = 552 Domingo = 252 + 298 = 550
x
(C) Sábado
(D) Domingo

D45 – SPAECE - Identificar a localização/movimentação de objetos em mapas, croquis e outras


representações gráficas.
02) O croqui abaixo mostra um mapa que fornece as indicações para se chegar à chácara nele indicada.

Luciana, para chegar à chácara, após fazer o retorno, deve:


(A) Virar à direita, virar à esquerda, entrar na rua 3.
x
(B) Virar à direita, virar à esquerda, entrar na rua 4.
(C) Virar à esquerda, virar à direita, entrar na rua 3.
(D) Virar à esquerda, virar à direita, entrar na rua 4.

D5 – SPAECE - Resolver situação problema que envolva a operação de multiplicação ou divisão com os
números naturais.
03) Flávia tem 7 anos de idade, e sua irmã Daniela tem o dobro de sua idade. O pai das meninas tem o
dobro da idade das duas juntas. Quantos anos tem o pai de Flávia e Daniela?
x
(A) 42 anos
Flávia tem 7 anos
(B) 35 anos
(C) 30 anos Daniela tem 2 x 7 = 14 anos
(D) 21 anos Pai tem 2 x (7 + 14) = 2 x 21 = 42 anos

1
D52 – SPAECE - Identificar a planificação de alguns poliedros e/ ou corpos redondos.
04) Abaixo estão desenhadas as vistas superior e frontal de uma figura.

Dentre as opções abaixo, a única figura com essas vistas é:

x
D23 – SAEB 5° ano - Resolver problema utilizando a escrita decimal de cédulas e moedas do sistema
monetário brasileiro
05) Uma das atividades favoritas de Rodolfo é andar de bicicleta. Mas, depois de tantas pedaladas, sua
“máquina voadora” precisa de manutenção. Veja os gastos de Rodolfo com o conserto de sua bicicleta.

Rodolfo pagou com uma nota de R$ 50,00. Quanto ele recebeu de troco?
(A) R$ 50,00
(B) R$ 39,92 Gastos :
(C) R$ 20,50 15,99 + 4,03 + 8,56 + 11,34 = 39,92
x
(D) R$ 10,08 50 – 39,92 = 10,08

D10- SPAECE- Resolver problema com números inteiros (positivos) envolvendo suas operações.
06) Ontem resolvi trazer bombons para meus 35 colegas de classe. Dei 4 bombons para cada um; dos
que sobraram dei metade para a professora e comi o que restou, isto é, 3 bombons. Quantos bombons
eu trouxe?
x
(A) 146 bombons 35 x 4 + 3 + 3 =
140 + 6 = 146
(B) 140 bombons
(C) 135 bombons
(D) 100 bombons

2
D14 – SPAECE - Comparar números racionais na forma fracionária ou decimal.
07) Dona Cláudia faz a mistura de cereais para o café da manhã. Ela prepara uma lata de cada vez,
colocando:

Qual produto aparece em menor quantidade?


(A) aveia 2
Aveia = = 0,4 Fibra de trigo = 0,25
(B) flocos de milho 5
(C) fibra de trigo
x
1
(D) coco ralado Flocos de milho = = 0,25 Coco ralado = 0,1
4

D6 – SPAECE - Resolver situação problema que envolva mais de uma operação com números naturais.
08) Dom Pedro II, imperador do Brasil, que morreu em 1891, com 66 anos de idade, começou a reinar
quando fez 15 anos. Em que ano ele começou a reinar?
(A) 1810
x
1891 – 66 = 1825
(B) 1840 1825 + 15 = 1840
(C) 1825
(D) 1876

D12 – SPAECE - Resolver problemas com números racionais, nas suas várias formas de representação,
envolvendo as cinco operações fundamentais e seus diferentes significados.
09) Jonas comprou uma televisão por R$ 940,00 e; já pagou 3/5 do valor. Quantos reais Jonas ainda
está devendo? 3
(A) R$ 372,00 940 x 5 = 564
(B) R$ 374,00
x
(C) R$ 376,00 940 – 564 = 376
(D) R$ 378,00

D15 – SPAECE – Resolver problema utilizando a adição ou subtração com números racionais
representados na forma fracionária (mesmo denominador ou denominadores diferentes) ou na forma
decimal.
1
10) Carolina foi à padaria com R$ 30,00 e comprou 11 pães de queijo, uma bandeja de iorgute, kg de
2
queijo e 3 litros de leite. Com base nos preços dos produtos abaixo, qual foi o troco que Carolina
recebeu?
11 x 0,48 = 5,28
Produto Preço
1 x 3,75 = 3,75
leite (litro) R$ 1,95
1
iogurte R$ 3,75 x 18 = 9,00
2
pão de queijo R$ 0,48
3 x 1,95 = 5,85
Queijo(kg) R$ 18,00
Total = 23,88
(A) R$ 4,50 30,00 – 23,88 = 6,12
(B) R$ 5,00
(C) R$ 5,85
x
(D) R$ 6,12
3
D7 - SPAECE - Resolver situação – problema utilizando mínimo múltiplo comum ou o máximo divisor
comum com números naturais.
11) Os planetas Júpiter e Saturno completam uma volta em torno do Sol em aproximadamente 12 e 30
anos terrestres, respectivamente. Supondo que em certo momento suas posições sejam as da figura,
quantas voltas cada um deve dar para que isso ocorra?
x
(A) Júpter 5 voltas e Saturno 2 voltas.
(B) Júpter 6 voltas e Saturno 3 voltas.
(C) Júpter 5 voltas e Saturno 5 voltas.
(D) Júpter 10 voltas e Saturno 5 voltas.

MMC = 12 e 30 = 60 anos
Júpter = 60 : 12 = 5 voltas
Saturno = 60 : 30 = 2 voltas

D14– SAEB – Identificar a localização de números naturais na reta numérica.


12) Dona Romilda acabou de lavar umas camisetas. Para pendurar 5 camisetas no varal, usou 6
pregadores de roupa.

Continuando a usar os pregadores dessa maneira, em um mesmo varal, quantos pregadores serão
necessários para pendurar 40 camisetas?
(A) 40 pregadores
n + 1 = 40 + 1 = 41 pregadores
x
(B) 41 pregadores
(C) 50 pregadores
(D) 80 pregadores

D66 - SPAECE - Resolver problema envolvendo o cálculo de área de figuras planas, desenhadas em
malhas quadriculadas ou não.
13) O desenho ao lado representa a planta baixa da
construção que Francisco vai fazer.
Nesse desenho, cada quadradinho corresponde a 10
metros quadrados.
Qual é a área total a ser ocupada pela construção: casa,
piscina e garagem?
1 = 21 x 10 = 210 m²
(A) 210 metros quadrados 2 = 4 x 10 = 40 m²
(B) 250 metros quadrados 3 = 6 x 10 = 60 m²
x
(C) 310 metros quadrados T = 210 + 40 + 60 = 310 m²
(D) 380 metros quadrados

4
D62 – SPAECE – Resolver problemas que envolvem medidas de tempo.
14) Mírian saiu de casa para ir à escola às 7h40min. Ela gastou 15 min para ir até à escola, permaneceu
lá por 3h30min e gastou 14 min para retornar para casa. A que horas Mírian chegou em casa?
x
(A) 11h39min
15 +180 + 30 + 14 = 239 min
(B) 11h50min
239 min = 3h59min
(C) 12h00min
7h40min + 3h59min = 10h99min = 11h39min
(D) 12h15min

D65 – SPAECE - Calcular o perímetro de figuras planas como polígonos regulares, polígonos irregulares,
círculos e figuras compostas por duas ou mais dessas figuras planas.
15) A praça perto da casa de Avelino tem contorno quadrado, com 15,6 m de lado. Quantos metros
Avelino percorre dando 5 voltas nessa praça?
(A) 62,4 m
(B) 120,5 m P = 15,6 x 4 = 62,4
x
(C) 312 m M = 62,4 x 5 = 312 m
(D) 350 m

D17 – SPAECE – Resolver situação problema utilizando porcentagem.


16) Numa indústria trabalham 180 mulheres e 240 homens. Ao fazer uma reestruturação, o presidente
resolveu aumentar o número de mulheres em 5% e diminuir o de homens em 10%. Depois disso, qual
o total de funcionários dessa fábrica?
5
(A) 403 180 x 100 = 9 180 + 9 = 189
x
(B) 405
(C) 415 10
240 x 100 = 24 240 – 24 = 216
(D) 420
189 + 216 = 405

D69 – SPAECE – Resolver problemas envolvendo noções de volume.

17) Com cubinhos de madeira de 1 cm³ de volume, Ana construiu os seguintes sólidos:

Dos quatro sólidos que a Ana construiu, qual é o paralelepípedo com 24 cm³ de volume?
(A) sólido A
(B) sólido B Sólido A = 24 cm³ Sólido C = 18 cm³
(C) sólido C Sólido B = 30 cm³ Sólido D = 24 cm³
x
(D) sólido D Só que o A não é paralelepípedo.

D59 – SPAECE – Resolver problema utilizando unidades de medidas padronizadas como:


Km/m/cm/mm, kg/g/mg, l/ml.

5
18) Observe as informações a seguir:

Sabendo que a balança está em equilíbrio,


quantos gramas têm cada coco?
x
(A) 180 g
3 x + 1700 = 1000 + 500 + 740
(B) 500 g
(C) 540 g 3 x = 2 240 – 1700 3x = 540
(D) 740 g
540
X= = 180 g
3

D48 – Identificar e classificar figuras planas: quadrado, retângulo, triângulo e círculo, destacando
algumas de suas características (número de lados e tipos de ângulos)
19) A praça a seguir tem forma de um triângulo. Paulo tentou descobrir a classificação desse triângulo
quanto à medida dos lados. Ele acertou se encontrou:
(A) Retângulo
(B) Escaleno
(C) Isósceles
x
(D) Equilátero

D75 – SPAECE – Analisar tabelas ou gráficos e apresentar as devidas soluções a partir das informações
extraídas destes.
20) Observe o gráfico.

Se o custo de cada refeição é R$ 8,00, quanto se gasta semanalmente?


(A) R$ 4 000,00 125 + 100 + 75 + 150 + 125 = 575
x
(B) R$ 4 600,00
(C) R$ 5 000,00 575 x 8 = 4 600
(D) R$ 5 750,00