Você está na página 1de 3

http://simuladosquestoes.com.

br/

Simulado sobre Função Logarítmica


Concurso Professor de Matemática

1 (Ano: 2018/Banca: CESGRANRIO) A função logaritmo natural, definida nos complexos, é


dita plurívoca, pois, para cada complexo z, LN(z) assume diversos valores complexos. Se,
por outro lado, restringem-se os valores dos argumentos de z no intervalo de -π a π, tem-se
a função ln(z) chamada logaritmo principal do complexo z, com argumento no intervalo
restrito.
Se i é a unidade imaginária, qual o valor de ln(i)?
a) i
b) -π
c) iπ
d) i.π/2
e) π/2

2 (O número de Euler, nome dado em homenagem ao matemático suíço Leonhard Euler, é


um número irracional denotado por e, cuja representação decimal tem seus 4 primeiros
algarismos dados por 2,718. Esse número é a base dos logaritmos naturais, cuja função
ƒ(x) = ln x = logex tem inúmeras aplicações científicas) A respeito desse assunto, julgue o
item a seguir.
O número de Euler é menor que o número racional 2,72.
a) Certo
b) Errado

3 (Ano: 2018/Banca: CESPE) O número de Euler, nome dado em homenagem ao


matemático suíço Leonhard Euler, é um número irracional denotado por e, cuja
representação decimal tem seus 4 primeiros algarismos dados por 2,718. Esse número é a
base dos logaritmos naturais, cuja função ƒ(x) = ln x = logex tem inúmeras aplicações
científicas.
A respeito desse assunto, julgue o item a seguir.
Se r = 2,718718718... é uma dízima periódica, então a diferença r - e é um número racional.
a) Certo
b) Errado

4 (Ano: 2017/Banca: CESGRANRIO)) Qual o maior valor de k na equação log(kx) =


2log(x+3) para que ela tenha exatamente uma raiz?
a) 0
b) 3
c) 6
d) 9
e) 12

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
http://simuladosquestoes.com.br/

5 (Ano: 2017/Banca: CESPE) Texto 11A1AAA


Se x ≥ 0 representa a quantidade de quilômetros percorridos por um veículo em
determinado dia, então:
• ƒ(x) = x/12 representa a quantidade de litros de combustível consumido pelo veículo para
percorrer x quilômetros;
• g(x) = 60 - x/12 representa a quantidade de litros de combustível que restam no tanque do
veículo depois de percorridos x quilômetros.
Considerando que f(x) e g(x) sejam as funções definidas no texto 11A1AAA, assinale a
opção correta a respeito do sinal da função que está definida para todo x do intervalo (0,
720), em que ln[x] é o logaritmo natural de x.
a) H(x) ≥ 0 para todo x do intervalo (0, 720)
b)H(x) ≤ 0 para todo x do intervalo (0, 1) e H(x) > 0 para todo x do intervalo (1, 720).
c) H(x) ≥ 0 para todo x do intervalo (0, 360] e H(x) < 0 para todo x do intervalo (360, 720).
d) H(x) ≤ 0 para todo x do intervalo (0, 360] e H(x) > 0 para todo x do intervalo (360, 720).
e) H(x) ≤ 0 para todo x do intervalo (0, 720).

6 (Ano: 2014/Banca: IF-SC) Considere a função logarítmica:


f : (3,+ ∞ ) → imagem-003.jpg
f (x) = ln ( x2 - 6 x + 9)
Em relação à função f , marque V para as afirmações verdadeiras e F para as afirmações
falsas:
( ) f é injetora.
( ) f não é sobrejetora. x
( ) A função f -1 : imagem-004.jpg → ( 3 ,+ ∞ ) , f -1 ( x ) = e x/2 + 3 é a inversa da função f .
( ) f é decrescente.
( ) f > 0 ∀ x ∈ ( 3,+ ∞ )
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo:
a) F, F, F, V, F.
b) V, V, F, F, F.
c) V, F, V, F, V.
d) V, F, V, F, F.
e) F, V, F, F, F.

7 (Ano: 2014/Banca: FGV) Seja f(x) = log (x) função logaritmo decimal (base 10). Sabe-se
que f (a2 b2 ) = 6 e f (ab3) = 5
O valor de f (a/b) é
a) 1/2
b) 1
c) 6/5
d) 3/2
e) 2

8 (Ano: 2014/Banca: NC-UFPR) Suponha que o tempo necessário para se tomar uma
decisão esteja relacionado com o número de escolhas de que se dispõe. Nesse caso, um
modelo matemático que fornece o tempo de reação R, em segundos, em função do número
de escolhas N, é dado pela expressão:

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
http://simuladosquestoes.com.br/

R = 0,17 + 0,44 log(N)


De acordo com esse modelo, quando o número de escolhas for reduzido de 100 para 10,
qual será o percentual de diminuição no tempo de reação, aproximadamente?
a) 26%.
b) 42%.
c) 55%.
d) 88%.

9 (Ano: 2012/Banca: CESGRANRIO)) Considere as funções g (x) = log2 x e h (x) = logb x ,


ambas de domínio R*+.
Se h (5) = 1/2, então g (b + 9) é um número real compreendido entre
a) 5 e 6
b) 4 e 5
c) 3 e 4
d) 2 e 3
e) 1 e 2

10 (Ano: 2011/Banca: CESGRANRIO) Sendo a função f(x) = 2. log5(3x⁄4) , em que x é um


número real positivo, f(17) é um número real compreendido entre
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) 3 e 4
d) 4 e 5
e) 5 e 6

Gabarito
1.d
2.a
3.b
4.e
5.d
6.e
7.b
8.b
9.a
10.c
Material com Milhares de Questões para Concurso:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/

Material de Conhecimentos Pedagógicos.


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/