Você está na página 1de 65

Aula 01

Raciocínio-Lógico Matemático p/ EBSERH - 2016 (todos os cargos)

Professor: Marcos Piñon


AULA 01: Resolução de problemas envolvendo
sequências com números e palavras

Observação importante : este curso é protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislação sobre direitos autorais e dá outras prov idências.
Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, viol am a lei e prejudicam os
professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente através do site Estratégia Concursos ;-)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Sequências 1
2. Problemas com números 9
3. Problemas com palavras 32
4. Questões comentadas nesta aula 49
5. Gabarito 64

1 – Sequências

Em matemática, uma sequênciaé uma lista de elementos cuja ordem é definida


por uma regra de formação, uma função específica (uma “lei” de formação).
Vejamos alguns exemplos:

5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, ...

Podemos facilmente perceber que o próximo elemento da sequência é o número


40, depois o 45, em seguida o 50, e assim por diante, pois percebemos que essa
sequência é formada pelos múltiplos positivos do nú mero 5.

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, ...

Agora já complicou um pouco, mas podemos notar que todos os números desta
sequência são números primos. Assim, os próximos nú meros desta sequência
são os números 41, 43, 47, ...

Entre as diversas sequencias possíveis de serem formadas, dois tipos merecem


uma atenção especial. São as Progressões Aritmética s e as Progressões
Geométricas. Vejamos suas características:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 64


Progressões Aritméticas

Podemos definir uma progressão aritmética da seguinte forma:

Dados dois números reais a e r, chamamos de progressão aritmética (simbolizada


por PA) toda sequência a 1, a2, a3, ... tal que:

a1 = a
a2 = a + r
a3 = a + r + r = a2 +
r a4 = a 3 + r
...
an+1 = an + r (para n  1)

O r é chamado de razão da PA.

Podemos dizer, então, que os números 2, 4, 6, 8 e 1 0 formam uma PA com 5


elementos em que a1 = 2, a2 = 4, a3 = 6, a4 = 8 e a5 = 10, e a razão r desta PA é
igual a 2. Vejamos:

a1 = 2
a2 = a1 + r = 2 + 2 = 4
a3 = a2 + r = 4 + 2 = 6
a4 = a3 + r = 6 + 2 = 8
a5 = a4 + r = 8 + 2 = 10

Propriedades

 A diferença entre um termo qualquer (a partir do segundo) e o anterior é


igual à razão da PA

an+1 – a n = r

 Qualquer termo da PA (exceto o primeiro) é igual à média aritmética de


seus dois vizinhos, o antecessor e o sucessor.
a a
a= n 1 n1 n
2

 A soma entre termos equidistantes aos termos extremos de uma PA é igual


a soma dos termos extremos.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 64


a1 + an = a1+k + an-k

Exemplo:

PA: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16

2 + 16 = 4 + 14 = 6 + 12 = 8 + 10

a1 + a 8 = a 2 + a 7 = a3 + a 6 = a 4 + a 5

Termo Geral da PA

Podemos definir para uma PA qualquer uma regra de formação de seus termos:

an = ak + (n – k).r

Exemplo1: Numa PA de razão 7, o quinto termo é igual a 12. Qual seria o 18º
termo dessa PA?

an = ak + (n – k).r

a18 = a5 + (18 – 5).r

a18 = 12 + (18 – 5).7

a18 = 12 + (13).7

a18 = 103

Exemplo2: Numa PA, se o quarto termo é igual a 11 e o 17° ter mo é igual a 37,
qual seria a razão dessa PA?

an = ak + (n – k).r

a17 = a4 + (17 – 4).r

37 = 11 + (13).r

37 – 11 = 13.r

26 = 13.r

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 64


26
r=
13

r=2

Exemplo3: Numa PA, se o segundo termo é igual a 6, o último termo é igual a 36, a
razão da PA é igual a 3, quantos termos possui esta PA?

an = ak + (n – k).r

an = a2 + (n – 2).r

36 = 6 + (n – 2).3

36 – 6 = (n – 2).3

30 = (n – 2).3
30
(n – 2) = 3

(n – 2) = 10

n = 10 + 2

n = 12

Soma de n termos consecutivos de uma PA

Para encontrarmos a soma dos n termos consecutivos de uma PA, devemos


calcular a média aritmética dos termos extremos da PA (o primeiro e o último) e
multiplicar pela quantidade de termos da PA:
a a
Sn = ( 1 n ).n
2

Exemplo: Dada uma PA onde o primeiro termo vale 14, o últi mo vale 56 e a
quantidade de termos é igual 7. Qual a soma dos termos dessa PA?
a a
Sn = ( 1 n ).n
2

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 64


14  56
Sn = ( ).7
2

70
Sn = ( ).7 2

Sn = (35).7

Sn = 245

Progressões Geométricas

Podemos definir uma progressão geométrica da seguinte forma:

Dados dois números reais não nulos a e q, chamamos de progressão geométrica


(simbolizada por PG) toda sequência a 1, a2, a3, ... tal que:

a1 = a
a2 = a  q
a3 = a  q  q = a2  q
a4 = a 3  q
...
an+1 = an  q (para n  1)

O q é chamado de razão da PG.

Podemos dizer, então, que os números 2, 4, 8, 16 e 32 formam uma PG com 5


elementos em que a1 = 2, a2 = 4, a3 = 8, a4 = 16 e a5 = 32, e a razão q desta PG é
igual a 2. Vejamos:

a1 = 2
a2 = a1  q = 2  2 = 4 a3 =
a2  q = 4  2 = 8 a4 = a3 
q = 8  2 = 16 a5 = a4  q
= 16  2 = 32

Propriedades

 O quociente entre um termo qualquer (a partir do segundo) e seu


antecessor é igual à razão da PG

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 64


a
q= n1

an

 Qualquer termo da PG (exceto o primeiro) é igual à média geométrica de


seus dois vizinhos, o antecessor e o sucessor.

an = an1  an 1

 A produto entre termos equidistantes aos termos extremos de uma PG é


igual ao produto dos termos extremos.

a1  an = a1+k  an-k

Exemplo:

PG: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128

2  128 = 4  64 = 8  32 = 16  16 = 256

a1  a7 = a 2  a6 = a3  a5 = a 4  a4

Termo Geral da PG

Podemos definir para uma PG qualquer uma regra de formação de seus termos:
(n – k)
an = a k  q

Exemplo1: Numa PG de razão 3, o segundo termo é igual a 12. Qual seria o 4º


termo dessa PG?
(n – k)
an = a k  q
(4 – 2)
a4 = a 2  3
2
a4 = 12  3

a4 = 12  9

a4 = 108

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 64


Exemplo2: Numa PG, se o segundo termo é igual a 14 e o 5° ter mo é igual a 378,
qual seria a razão dessa PG?
(n – k)
an = a k  q
(5 – 2)
a5 = a 2  q
3
378 = 14  q
378
= q3
14
3
27 = q
3
q = 27

q=3

Exemplo3: Numa PG, se o segundo termo é igual a 6, o último termo é igual a


162, a razão da PG é igual a 3, quantos termos possui esta PG?
(n – k)
an = a k  q
(n – 2)
an = a 2  q
(n – 2)
162 = 6  3
162
= 3(n – 2)
6

3(n – 2) = 27
3(n – 2) = 33
(n – 2) = 3

n=3+2

n=5

Soma de n termos consecutivos de uma PG

Para encontrarmos a soma dos n termos consecutivos de uma PG, utilizamos a


seguinte expressão:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 64


qn  1
Sn = a1.( ), para q
1q 1

Exemplo: Dada uma PG onde o primeiro termo vale 7, a razão vale 2 e a


quantidade de termos é igual 6. Qual a soma dos termos dessa PG?
n
q  1
Sn = a1.( q  1)
6
2  1
Sn = 7.( 2  1)
64  1
Sn = 7.( )
1

Sn = 7  63

Sn = 441

Soma limite de n termos de uma PG infinita

Numa PG cuja razão possua um módulo menor que 1, os seus elementos


diminuem sequencialmente tendendo a zero, o que nos possibilita encontrar a
soma limite desta PG. Para isso, utilizamos a seguinte expressão:

a1
1
S = q

Essa soma só vale para n tendendo a infinito.

Vejamos um exemplo:

Exemplo: PG: 2, 1, 1 , 1 , 1 , .... (a razão desta PG é igual a 1 ). Qual a soma de


2 4 8 2
todos os termos desta PG?

a1
S = 1 q

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 64


2
S =
1
1
2
2
S = 1
2

S = 4

Bom, de teoria por hoje já basta. Vamos ver agora u ma série de questões
envolvendo sequências com números e depois outra sé rie de questões
envolvendo sequências com palavras. Vamos lá!!!

2 – Resolução de problemas envolvendo sequências com números

01 - (EBSERH – UFPB - 2014 / AOCP) Considere a sequência dos números


pares iniciada pelo número 6. Sendo assim, qual é asoma do terceiro termo
com o sexto?

(A) 10
(B) 16
(C) 20
(D) 26
(E) 28

Solução:

Temos nessa questão uma sequência de números pares iniciada com o número
6. Assim, a sequência é a seguinte:

6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, ...

Queremos a soma do 3º com o 6º termo desta sequênci a:

10 + 16 = 26

Resposta letra D.

02 - (EBSERH – UFMS – 2014 / AOCP) Considere a sequência dos números


pares iniciada pelo número 14. Sendo assim, qual éo décimo termo desta
sequência?

(A) 36

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 64


(B) 34
(C) 32
(D) 30
(E) 28

Solução:

Nessa questão, vamos escrever os termos desta sequê ncia:

14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38

Assim, o décimo termo é o 32.

Resposta letra C.

03 - (EBSERH – UFGD - 2014 / AOCP) A sequência a seguir apresenta um


padrão:

1; 8; 15; 22; ...

Qual é o quinto termo desta sequência?

(A) 27.
(B) 28.
(C) 29.
(D) 30.
(E) 31.

Solução:

Esse tipo de questão é muito comum. São apresentado s alguns números de uma
sequência e deseja-se alguma informação sobre algum termo que não foi
mostrado, mas que faria parte da sequência. Não ex iste uma “receita de bolo”
para a resolução desta questão, devemos olhar os nú meros e tentar perceber
alguma relação entre eles.

Nessa sequência nós podemos perceber que a diferença entre os termos vizinhos
é sempre a mesma e igual a 7, ou seja, temos uma progressão aritmética com
razão igual a 7.

1º termo = 1
2º termo = 1 + 7 = 8 3º
termo = 8 + 7 = 15 4º
termo = 15 + 7 = 22
...

Com isso, podemos facilmente encontrar o 5º termo desta sequência:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 64


5º termo = 4º termos + razão

5º termo = 22 + 7 = 29

Resposta letra C.

04 - (EBSERH – UFS – 2014 / AOCP) Observe a sequência a seguir

35; 46; 57; 68; ...

Qual é o sétimo termo?

(A) 79.
(B) 90.
(C) 100.
(D) 101.
(E) 103.

Solução:

Temos nessa questão uma PA de razão igual a 11. Vej amos:

1º termo = 35
2º termo = 35 + 11 = 46
3º termo = 46 + 11 = 57
4º termo = 57 + 11 = 68
...

Com isso, podemos encontrar o 7º termo desta sequên cia:

5º termo = 68 + 11 = 79
6º termo = 79 + 11 = 90
7º termo = 90 + 11 = 101

Resposta letra D.

05 - (EBSERH – UFGD – 2014 / AOCP) Observe a sequência numérica a seguir:

11; 15; 19; 23;...

Qual é o sétimo termo desta sequência?

(A) 27.
(B) 31.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 64


(C) 35.
(D) 37.
(E) 39.

Solução:

Temos aqui mais uma PA. A razão desta PA é igual a 4. Vejamos:

1º termo = 11
2º termo = 11 + 4 = 15
3º termo = 15 + 4 = 19
4º termo = 19 + 4 = 23
...

Com isso, podemos encontrar o 7º termo desta sequên cia:

5º termo = 23 + 4 = 27
6º termo = 27 + 4 = 31
7º termo = 31 + 4 = 35

Resposta letra C.

06 - (EBSERH – UFGD – 2014 / AOCP) Observe a sequência a seguir:

35; 42; 49; 56;...

Qual é o sétimo termo desta sequência?

(A) 63.
(B) 65.
(C) 70.
(D) 75.
(E) 77.

Solução:

Mai uma PA, dessa vez com razão igual a 7:

1º termo = 35
2º termo = 35 + 7 = 42
3º termo = 42 + 7 = 49
4º termo = 49 + 7 = 56
...

Com isso, podemos encontrar o 7º termo desta sequên cia:

5º termo = 56 + 7 = 63

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 64


6º termo = 63 + 7 = 70
7º termo = 70 + 7 = 77

Resposta letra E.

07 - (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Uma progressão aritmética é uma


sequência numérica em que cada termo, a partir do egundo,s é igual à soma
do termo anterior com um determinado número. Sendo assim, observe a
sequência abaixo:

5; 8; 11; 14;...

Qual é o décimo termo desta sequência?

(A) 32
(B) 29
(C) 28
(D) 25
(E) 21

Solução:

Outra PA, agora com razão igual a 3:

1º termo = 5
2º termo = 5 + 3 = 8 3º
termo = 8 + 3 = 11 4º
termo = 11 + 3 = 14
...

Agora, como queremos o 10º termo desta sequência, f ica mais fácil e rápido
calculá-lo utilizando a equação do termo geral de u ma PA qualquer:

an = ak + (n – k).r

Assim, temos:

a10 = a1 + (10 – 1).3

a10 = 5 + (9).3

a10 = 5 + 27

a10 = 32

Essa mesma equação poderia ser utilizada nas outras questões envolvendo PA,
mas optei por encontrar os termos um a um por achar que era mais rápido.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 64


Resposta letra A.

08 - (EBSERH – UFC – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

27; 31; 35; 39;...

Qual é a diferença entre o oitavo e o sexto termo?

(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) 9.

Solução:

Temos aqui mais uma PA, agora com razão igual a 4. Vejamos:

1º termo = 27
2º termo = 27 + 4 = 31
3º termo = 31 + 4 = 35
4º termo = 35 + 4 = 39
...

Com isso, podemos encontrar o 6º e o 8º termo desta sequência:

5º termo = 39 + 4 = 43
6º termo = 43 + 4 = 47
7º termo = 47 + 4 = 51
8º termo = 51 + 4 = 55

Por fim, calculamos a diferença entre o 8º e o 6º termo:

55 – 47 = 8

Uma observação importante que cabe nessa questão é que não precisaríamos
encontrar nem o 6º nem o 8º termo desta sequência p ara saber a diferença entre
eles. Como identificamos que temos uma PA, a diferença entre o 8º e o 6º termo
da sequência será igual a duas vezes a razão da PA:

Diferença entre o 8 º e o 6º termo = 2  razão da PA = 2  4 = 8

Resposta letra D.

09 - (EBSERH – UFMG – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 64


13; 18; 23; ...

Qual é a diferença entre o sétimo termo e o quinto termo?

(A) 5.
(B) 7.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 15.

Solução:

Outra PA, agora com razão igual a 5:

1º termo = 13
2º termo = 13 + 5 = 18
3º termo = 18 + 5 = 23
...

Como queremos a diferença entre o 7º e o 5º termo desta PA, nem precisamos


calcular quem são os termos, pois a resultado será igual a duas vezes a razão:

Diferença entre o 7 º e o 5º termo = 2  razão da PA = 2  5 = 10

Resposta letra C.

10 - (EBSERH – UFES - 2014 / AOCP) Uma sequência de números reais não


nulos é chamada de progressão geométrica quando cada um de seus termos,
a partir do segundo, é igual ao produto do anterior por uma constante. Sendo
assim, observe a sequência a seguir: “4, 12, 36, 108,...”. Qual é o 6º termo
desta sequência?

(A) 324
(B) 450
(C) 567
(D) 852
(E) 972

Solução:

Nessa questão nós temos uma PG de razão igual a 3. Vejamos:

1º termo = 4
2º termo = 4  3 = 12 3º
termo = 12  3 = 36 4º
termo = 36  3 = 108

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 64


...

Com isso, podemos encontrar o 6º termo desta sequên cia:

5º termo = 108  3 = 324

6º termo = 324  3 = 972

Resposta letra E.

11 - (EBSERH – UFMS - 2014 / AOCP) Considere a sequência a seguir:

1; 5; 25;...

Qual é o sexto termo desta sequência?

(A) 3125
(B) 1025
(C) 625
(D) 550
(E) 125

Solução:

Nessa sequência nós podemos perceber o seguinte:


0
1=5
1
5=5
2
25 = 5
...

Ou seja, podemos definir a seguinte regra:


0
1º termo = 5
1
2º termo = 5
2
3º termo = 5
...
n-1
n-ésimo termo = 5

Assim, o sexto termo será:


6-1 5
6º termo = 5 = 5 = 3125

Resposta letra A.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 64


12 - (EBSERH – UFMT – 2014 / AOCP) Considere a sequência:

1; 3; 9; 27; ...

Qual é o sexto termo desta sequência?

(A) 81.
(B) 129.
(C) 243.
(D) 245.
(E) 321.

Solução:

Nessa sequência nós temos o seguinte:


0
1=3
1
3=3
2
9=3
3
27 = 3
...

Ou seja, podemos definir a seguinte regra:


0
1º termo = 3
1
2º termo = 3
2
3º termo = 3
3
4º termo = 3
...
n-1
n-ésimo termo = 3

Assim, o sexto termo será:


6-1 5
6º termo = 3 = 3 = 243

Resposta letra C.

13 - (EBSERH – UFSM – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

1; 2; 4; 8;...

Qual é a soma do sexto termo com o oitavo termo?

(A) 192
(B) 184
(C) 160

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 64


(D) 128
(E) 64

Solução:

Nessa questão, podemos ver o seguinte:


0
1=2
1
2=2
2
4=2
3
8=2
...

Ou seja, podemos definir a seguinte regra:


0
1º termo = 2
1
2º termo = 2
2
3º termo = 2
3
4º termo = 2
...
n-1
n-ésimo termo = 2

Agora, podemos encontrar o sexto e o oitavo termos da sequência:


6-1 5
6º termo = 2 = 2 = 32
8-1 7
8º termo = 2 = 2 = 128

Total = 32 + 128 = 160

Resposta letra C.

14 - (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

Qual é o valor de x + y?

(A) 270
(B) 243
(C) 81
(D) 59
(E) 27

Solução:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 64


Nessa questão, temos a seguinte sequência:
1
3=3
2
9=3
3
x=3
4
81 = 3
5
y =3
6
729 = 3

Assim, podemos encontrar x e y:


3
x = 3 = 27
5
y = 3 = 243

Somando x e y, temos:

x + y = 27 + 243 = 270

Resposta letra A.

15 - (TRF 1ª Região – 2006 / FCC) Assinale a alternativa que completa a série


seguinte:

9, 16, 25, 36,...

(A) 45
(B) 49
(C) 61
(D) 63
(E) 72

Solução:

Mais uma questão com uma sequência. Olhando para es tes números, será que
podemos identificar algo em comum entre eles? Percebam o seguinte:
2
9=3
2
16 = 4
2
25 = 5
2
36 = 6
E então, qual o próximo número da sequência? Isso m esmo, sete ao quadrado:
2
49 = 7

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 64


Resposta letra B.

16 - (EBSERH – UFMT – 2014 / AOCP) Observe a sequência a seguir, pois ela


segue um padrão

17; 35; 71; 143;...

Qual é o quinto termo desta sequência?

(A) 286.
(B) 287.
(C) 290.
(D) 291.
(E) 292.

Solução:

Nessa sequência, podemos identificar a seguinte reg ra:

1º termo = 17
2º termo = 17  2 + 1 = 34 + 1 = 35 3º
termo = 35  2 + 1 = 70 + 1 = 71 4º
termo = 71  2 + 1 = 142 + 1 = 143
...

Com isso, podemos encontrar o 5º termo desta sequên cia:

5º termo = 143  2 + 1 = 286 + 1 = 287

Resposta letra B.

17 - (EBSERH – UFG – 2015 / AOCP) Na sequência 22, 17, 22, 17, 22, 17, ...., se
mantida a sequência, seu vigésimo termo será

(A) 20.
(B) 440.
(C) 340.
(D) 22.
(E) 17.

Solução:

Nessa questão, podemos perceber que só temos os núm eros 22 e 17 aparecendo


alternadamente. Se a posição na sequência é ímpar, o número é 22 (1ª posição, 3ª
posição, 5ª posição, etc.) e se a posição é par,onúmero é 17 (2ª posição, 4ª posição,
6ª posição, etc.).

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 64


Assim, como queremos saber qual é o vigésimo termo da sequência, e esta
posição é uma posição par (20ª posição), então nóspodemos concluir que o
vigésimo termo será o número 17.

Resposta letra E.

18 - (EBSERH – UFT – 2015 / AOCP) Observe a sequência a seguir:

21; 25; 29; 33; ...

Se for mantido o padrão da sequência, qual será o étimos termo?

(A) 45
(B) 43
(C) 41
(D) 37
(E) 35

Solução:

Nessa questão nós podemos perceber que temos uma PA de razão 4, com o
primeiro termo sendo 21:

1º termo = 21
2º termo = 21 + 4 = 25
3º termo = 25 + 4 = 29
4º termo = 29 + 4 = 33
...

Com isso, podemos encontrar o 7º termo desta sequên cia:

5º termo = 33 + 4 = 37
6º termo = 37 + 4 = 41
7º termo = 41 + 4 = 45

Resposta letra A.

Poderíamos, também, calcular o 7º termo utilizando a equação do termo geral de


uma PA qualquer:

an = ak + (n – k).r

Assim, temos:

a7 = a1 + (7 – 1).4

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 64


a7 = 21 + (6).4

a7 = 21 + 24

a7 = 45

19 - (EBSERH – UFT – 2015 / AOCP) Considere a sequência a seguir:

1; 4; 16; 64; ...

Se for mantido o padrão da sequência, qual será o extos termo?

(A) 256
(B) 324
(C) 438
(D) 572
(E) 1024

Solução:

Nessa sequência, podemos perceber o seguinte:


0
1º termo: 2 = 1
2
2º termo: 2 = 4
4
3º termo: 2 = 16
6
4º termo: 2 = 64
...

Assim, mantido o padrão, temos o seguinte:


8
5º termo: 2 = 256
10
6º termo: 2 = 1024

Resposta letra E.

20 - (EBSERH – UFPEL – 2015 / AOCP) Observe a sequência a seguir em que


todos os múltiplos de quatro são omitidos e, em seu lugar, aparece a
“palavra” PIM:

(1, 2, 3, PIM, 5, 6, 7, PIM, 9, 10, 11, PIM, ...)

O 20º PIM ocupa o lugar em que deveria aparecer o número

(A) 20.
(B) 4.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 64


(C) 40.
(D) 80.
(E) 100.

Solução:

Nessa questão, podemos perceber o seguinte:

1º PIM: 4  1 = 4 2º
PIM: 4  2 = 8 3º
PIM: 4  3 = 12
...

Assim, mantido o padrão, podemos encontrar o número que deveria aparecer no


lugar do 20º PIM:

20º PIM: 4  20 = 80

Resposta letra D.

21 - (EBSERH – UFPR – 2015 / IBFC) Analisando os números escritos numa


sequência lógica: 3, 6, 10, 15, 21,..., podemos dizer que a soma entre o
décimo e décimo segundo termos é igual a:

(A) 133
(B) 111
(C) 169
(D) 183
(E) 157

Solução:

Nessa questão, podemos perceber a seguinte lógica na sequência:

1º termo: 1 + 2 = 3
2º termo: 1 + 2 + 3 = 6
3º termo: 1 + 2 + 3 + 4 = 10
4º termo: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
5º termo: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21
...

Com isso, mantendo essa lógica, teremos o seguinte:

10º termo: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 = 66

12º termo: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 13 = 91

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 64


Por fim, podemos encontrar a soma entre o 10º e o 12º termos desta sequência:

Soma = 66 + 91 = 157

Resposta letra E.

22 - (EBSERH – UFAM – 2015 / IADES) A sequência numérica (17, 15, 13, ...) foi
montada, a partir do segundo termo, somando-se 8 ao algarismo das
unidades do termo anterior. Nessas condições, a som a dos algarismos do
a
número que ocupa a 834 posição na sequência é

(A) 2.
(B) 4.
(C) 6.
(D) 8.
(E) 9.

Solução:

Aqui a questão já nos informou a lógica na construç ão da sequência:

1º termo = 17
2º termo = 7 + 8 = 15
3º termo = 5 + 8 = 13

Completando a sequência, temos o seguinte:

4º termo = 3 + 8 = 11
5º termo = 1 + 8 = 9
6º termo = 9 + 8 = 17
7º termo = 7 + 8 = 15
...
Assim, a partir do 6º termo, temos uma repetição da sequência, ou seja, de 5 em
5 elementos a sequência se repete:

17, 15, 13, 11, 9, 17, 15, 13, 11, 9, 17, ...

Com isso, para descobrirmos quem será o 834º elemen to da sequência nós
podemos dividir 834 por 5 e olhar para o resto dessa divisão. Esse resto dirá a
posição dentro da sequência de 5 elementos:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 64


834 5
33
166
34
4

Portanto, como o resto foi igual a 4, podemos concluir que 834º termo será igual
ao 4º elemento, ou seja, o 834º termo será igual a 11. Como queremos a soma
dos algarismos do número que ocupará a 834º posição , devemos somar os
algarismos do número 11:

1+1=2

Resposta letra A.

23 - (BB – 2011 / FCC) Considere que os termos da sequência seguinte foram


sucessivamente obtidos segundo determinado padrão:

(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)

O décimo termo dessa sequência é

(A) 1537.
(B) 1929.
(C) 1945.
(D) 2047.
(E) 2319.

Solução:

Percebam que os números da sequência quase que dobr am sucessivamente. Na


verdade, o número seguinte é igual ao dobro do núme ro anterior mais uma
unidade:

1º termo = 3
2º termo = 3  2 + 1 = 7 3º
termo = 7  2 + 1 = 15 4º
termo = 15  2 + 1 = 31 5º
termo = 31  2 + 1 = 63
6º termo = 63  2 + 1 = 127 7º
termo = 127  2 + 1 = 255

Pronto, já descobrimos qual a lógica da formação da sequência. Resta, agora,


encontrarmos qual o décimo termo:

8º termo = 255  2 + 1 = 511

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 64


9º termo = 511  2 + 1 = 1023 10º
termo = 1023  2 + 1 = 2047

Resposta letra D.

24 - (CEAL – 2005 / FCC) Os termos da sequência (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) são
obtidos sucessivamente através de uma lei de formação. A soma do sétimo e
oitavo termos dessa sequência, obtidos segundo essa lei é

(A) 21
(B) 19
(C) 16
(D) 13
(E) 11

Solução:

Mais uma questão que apresenta uma sequência de núm eros onde devemos
encontrar o sétimo e o oitavo termos. Percebam o seguinte:

77, 74, 37, 34, 17, 14, ...

Podemos perceber que entre o primeiro e o segundo termo, a diferença é de três


unidades (77 – 3 = 74). A mesma coisa acontece entre o terceiro e o quarto
termos (37 – 3 = 34) e entre o quinto e o sexto termo (17 – 3 = 14). Agora, vejam
outra constatação:

77, 74, 37, 34, 17, 14, ...

Podemos perceber que o terceiro termo é a metade do segundo termo


74 34
(37 = ) e que o quinto termo é a metade do quarto termo (17 = ). Com isso, 2 2
podemos entender qual a lógica na formação da sequê ncia:

1º termo = 77

2º termo = 77 – 3 = 74
74
3º termo = = 37
2

4º termo = 37 – 3 = 34

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 64


34
5º termo = = 17
2

6º termo = 17 – 3 = 14

Completando a sequência, temos:


14
7º termo = =7
2

8º termo = 7 – 3 = 4

Assim, a soma do sétimo e oitavo termos testa sequê ncia é igual

a: 7 + 4 = 11

Resposta letra E.

25 - (TCE/PB – 2006 / FCC) Considere que os números que compõem a


sequência seguinte obedecem a uma lei de formação.

(414, 412, 206, 204, 102, 100, ...)

A soma do nono e décimo termos dessa sequência é igual a

(A) 98
(B) 72
(C) 58
(D) 46
(E) 38

Solução:

Vejam como essa questão é parecida com a anterior. A lei de formação da


sequência é quase a mesma:

1° termo = 414

2° termo = 414 – 2 = 412


412
3° termo = = 206
2

4° termo = 206 – 2 = 204

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 64


204
5° termo = = 102
2

6° termo = 102 – 2 = 100

Podemos, assim, encontrar os próximos termos da sequência:


100
7° termo = = 50
2

8° termo = 50 – 2 = 48

9° termo = 48 = 24
2

10° termo = 24 – 2 = 22

Portanto, a soma do nono e décimo termos dessa sequência é igual

a: 24 + 22 = 46

Resposta letra D.

26 - (TRF 3ª Região – 2007 / FCC) Os números abaixo estão dispostos de


maneira lógica.

8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9

A alternativa correspondente ao número que falta noespaço vazio é

(A) 51
(B) 7
(C) 12
(D) 6
(E) 40

Solução:

Outra questão semelhante, mas agora há uma diferenç a: A sequência tem um


início e um fim, e queremos descobrir um termo intermediário. Vejam que não há
uma lógica entre os termos que aparecem juntos. Assim, vamos comparar os
termos extremos:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 64


8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9

8 + 9 = 17
1 + 16 = 17

E então? Será que existe alguma lógica entre estes termos? Percebam o seguinte:

8 + 9 = 17
1 + 16 = 17
12 + 5 = 17
10 + 7 = 17
14 + 3 = 17

Pronto, descobrimos a lógica:

11 + ..6... = 17

Resposta letra D.

27 - (TRF 3ª Região – 2007 / FCC) Em relação à disposição numérica


seguinte, assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela
interrogação:

2 8 5 6 8 ? 11

(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 29
(E) 42

Solução:

Mais uma questão neste estilo. Novamente a sequênci a tem um início e um fim.

2 8 5 6 8 ? 11

Como a sequência possui uma quantidade ímpar de ele mentos, testando a


mesma lógica da questão anterior não chegaríamos a um resultado correto:

2 + 11 = 13
8 + ? = 13
5 + 8 = 13
6 + 6 = 12

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 64


Vejam que essa lógica é “furada” para esta questão. Olhando com bastante
cuidado, podemos perceber o seguinte:

2 8 5 6 8 ? 11

2+3=5
5+3=8
8 + 3 = 11

Temos, então, a lógica para o primeiro, terceiro, quinto e sétimo termos (termos de
posição ímpar). Resta descobrirmos qual a lógica para os termos de posição par:

8–2=6
6–2=4

Portanto, o termo que deveria ocupar a vaga da interrogação é o número 4.

Resposta letra B.

28 - (ANA – 2012 / CETRO) O conjunto de números abaixo obedece a uma


propriedade lógica. Sendo assim, assinale a alterna tiva que apresenta um
número que pode pertencer a esse conjunto.

{539, 403, 4.118, 521, 4, 490, ?}

(A) 50.871
(B) 71
(C) 6.244
(D) 873
(E) 44

Solução:

Nessa questão, o mais comum é procurarmos relações numéricas entre os


elementos do conjunto. Porém, iríamos perder um tempão e não conseguiríamos
chegar a nenhuma conclusão. A solução aqui era perc eber que todos os números
do conjunto começam com a letra "Q". Vejamos:

539 - Quinhentos e trinta e nove


403 - Quatrocentos e três
4.118 - Quatro mil cento e dezoito
521 - Quinhentos e vinte e um
4 - Quatro
490 - Quatrocentos e noventa

Assim, entre as alternativas, a única que começa com a letra Q é o número 44


(quarenta e quatro).

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 64


Resposta letra E.

29 - (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Gauss foi um matemático que viveu de


1777 a 1855. Conta-se que Gauss, quando tinha aproximadamente 9 anos de
idade, surpreendeu seu professor. O professor, querendo manter silêncio na sala
de aula por longo tempo, pediu aos alunos que somassem todos os números
inteiros de 1 a 100, isto é, “1 + 2 + 3 + .. + 98 + 99 + 100”. Em poucos minutos,
Gauss deu a resposta correta com o seguinte raciocínio: escreveu “1 + 2 + 3 + ...
+ 98 + 99 + 100”. Em segu ida, inverteu a série: “ 100 + 99 + 98 + ... + 3 + 2 + 1”. A
seguir, somou termo a termo, obtendo “101 + 101 + 101 + ... + 101 + 101 + 101”.
Verificou que ficou com 100 parcelas de 101, ou seja, “100 x 101 = 10100”. Como
usou duas vezes a s equência de 1 a 100, cada parcela de 101 entrou duas vezes
na soma. Entã o, dividiu o total, ou seja, “10100 / 2 = 5050”. Assim, em poucos
minutos, deu a resposta correta
surpreendendo o professor.
Fonte: http://www.professores.uff.br/salete/gauss.htm

Considerando o raciocínio lógico de


Gauss, qual é a soma de todos os
números inteiros de 1 a 200?

(A) 10100
(B) 10500
(C) 20100
(D) 30000
(E) 40200

Solução:

Usando o raciocínio de Gauss, iremos somar as seguintes séries:

1 + 2 + 3 + 4 + ... + 200 200 +


199 + 198 + 197 + ... + 1

Somando termo a termos teremos:

201 + 201 + 201 + 201 + ... + 201

Teremos, então, 200 parcelas de 201, ou seja:

200  201 = 40.200

Resta dividirmos por 2 este resultado, pois somamos a série duas vezes:

40.200 / 2 = 20.100

Resposta letra C.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 64


3 – Resolução de problemas envolvendo sequências com palavras

Para essa parte da aula, não há uma teoria específi ca. O que importa aqui é o
treino, assim como ocorre nos demais tipos de sequê ncias.

30 - (EBSERH – UFMG – 2014 / AOCP) Considere o grupo de palavras a


seguir:

Geladeira; micro-ondas; pia; ...

Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que NÃO pertence ao


grupo.

(A) Fogão.
(B) Sofá.
(C) Balcão.
(D) Talheres.
(E) Louça.

Solução:

Bom, nessa questão, devemos identificar o que possu em em comum as palavras


“geladeira”, “micro-ondas” e “pia”. Podemos pensar inicialmente em
eletrodomésticos, mas a “pia” não é um eletrodoméstico. A outra ideia que vem à
mente é que as três palavras se referem a itens que se localizam na cozinha.
Assim, vamos verificar qual das alternativas não é item que se localiza na cozinha:

(A) Fogão.

O fogão normalmente se localiza na cozinha.

(B) Sofá.

O sofá normalmente se localiza na sala. Portanto, e sta é a resposta da questão.


Vamos checar os outros itens apenas para confirmar a resposta.

(C) Balcão.

O balcão normalmente se localiza na cozinha.

(D) Talheres.

Os talheres normalmente se localizam na cozinha.

(E) Louça.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 64


A louça normalmente se localiza na cozinha.

Resposta letra B.

31 - (EBSERH – UFSM – 2014 / AOCP) Se observarmos a sequência de


palavras a seguir, perceberemos um padrão:

pá; luz; sofá, lápis, caneca,...

Qual seria a sétima palavra desta sequência?

(A) cadeira.
(B) xícara.
(C) televisão.
(D) ventilador.
(E) amendoim.

Solução:

Vamos tentar entender a lógica da sequência:

1ª palavra: pá (2 letras) 2ª
palavra: luz (3 letras) 3ª
palavra: sofá (4 letras) 4ª
palavra: lápis (5 letras)
5ª palavra: caneca (6 letras)
...

Com isso, podemos concluir que a 6ª palavra deverá ter 7 letras e a 7ª palavra
deverá ter 8 letras. A única palavra entre as alter nativas que possui 8 letras é a
palavra “amendoim”.

Resposta letra E.

32 - (EBSERH – UFPEL – 2015 / AOCP) Considere a sequência (SACO, SECO,


SICO, SOCO, SUCO) e admita que a mesma lógica seja usada para (MARA,
MERA, ? , MORA, MURA). A interrogação ocupa o lugar de onde poderia
constar

(A) MERO.
(B) MURO.
(C) MIRA.
(D) MEIRA.
(E) MARIA

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 64


Solução:

Podemos perceber a seguinte lógica na primeira sequência:

SACO, SECO, SICO, SOCO, SUCO

A segunda letra de cada palavra varia de acordo com a ordem das vogais. Assim,
para a segunda sequência, temos:

MARA, MERA, ? , MORA, MURA

Aqui podemos concluir que a palavra que falta nessa sequência é a palavra MIRA:

MARA, MERA, MIRA, MORA, MURA

Resposta letra C.

33 - (EBSERH – UFSCAR – 2015 / AOCP) Utilizando raciocínio lógico,


“Noite” está para “Dia” assim como “Barulho” está para

(A) “Silêncio”.
(B) “Doce”.
(C) “Triste”.
(D) “Desordem”.
(E) “Confusão”.

Solução:

Nessa questão, a lógica que une as palavras é que elas são antônimas, ou seja,
possuem sentido contrário uma da outra:

Noite – Dia

Assim, entre as alternativas a única que possui sen tido contrário de “barulho” é a
palavra “silêncio”:

Barulho – Silêncio

Resposta letra A.

34 - (EBSERH – Nacional – 2015 / AOCP) Utilizando raciocínio lógico,


considere a sequência do alfabeto sem as vogais. Qual será a letra que ocupa
a sexta posição?

(A) F.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 64


(B) G.
(C) H.
(D) J.
(E) M.

Solução:

Nessa questão, vamos escrever a sequência do alfabe to sem as vogais:

B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, ...

Portanto, a sexta letra dessa sequência é a letra H .

Resposta letra C.

35 - (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) O pai de meu pai é meu

(A) filho.
(B) bisavô.
(C) avô.
(D) pai.
(E) tio.

Solução:

Nessa questão, não temos muito a comentar. O pai do pai de alguém será sempre
o seu avô.

Resposta letra C.

36 - (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) Marta é irmã de Maria, e Maria é minha


mãe. Então Marta é minha

(A) irmã.
(B) sobrinha.
(C) prima.
(D) tia.
(E) avó.

Solução:

Essa questão é parecida com a anterior. Como Marta é irmã de minha mãe,
então Marta é minha tia.

Resposta letra D.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 64


37 - (EBSERH – Nacional – 2015 / AOCP) Utilizando raciocínio lógico,
assinale a alternativa em que a palavra pode ser considerada uma intrusa.

(A) Atum.
(B) Bagre.
(C) Merluza.
(D) Sardinha.
(E) Girafa.

Solução:

Nessa questão nós devemos perceber que entre as alternativas temos várias
espécies de peixes, exceto a letra E, pois girafa não é uma espécie de peixe.

Resposta letra E.

38 - (TCE/PB – 2006 / FCC) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram


formados segundo determinado critério.

argumentar - tara
oriental - talo
antecederam - ?

Segundo o mesmo critério, a palavra que deveria estar no lugar do ponto de


interrogação é

(A) dama.
(B) anta.
(C) dera.
(D) tece.
(E) rama.

Solução:

Mais um tipo de questão para testar nossa percepção . Percebam o seguinte:

argumentar - tara

oriental - talo

Assim, seguindo a mesma lógica (três últimas letras seguidas da primeira letra):

antecederam - rama

Resposta letra E.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 64


39 - (TJ/SE – 2009 / FCC) Considere que os dois primeiros pares de palavras
foram escritos segundo determinado critério.

temperamento −
totem traficante −
tetra massificar − ?

De acordo com esse mesmo critério, uma palavra que substituiria o ponto de
interrogação é

(A) ramas.
(B) maras.
(C) armas.
(D) samar.
(E) asmar.

Solução:

Mais uma questão bem parecida com a anterior:

temperamento − totem

traficante − tetra

Seguindo a mesma lógica (duas últimas letras seguidas das três primeiras letras),
temos:

massificar − armas

Resposta letra C.

40 - (TRT 12ª Região – 2010 / FCC) Observe que em cada um dos dois
primeiros pares de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir
da palavra da esquerda, utilizando-se um determinado critério.

ASSOLAR − SALA
REMAVAM − ERVA
LAMENTAM − ?

Com base nesse critério, a palavra que substitui corretamente o ponto de


interrogação é:

(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 64


(D) MALA
(E) TALA

Solução:

Essa questão dificultou um pouco, mas continua bem semelhante às anteriores:

ASSOLAR − SALA

REMAVAM − ERVA

Seguindo a mesma lógica (as duas primeiras letras com a ordem invertida
seguidas pela antepenúltima e penúltima letras):

LAMENTAM − ALTA

Resposta letra C.

41 - (AEB – 2014 / CETRO) Observe a seguinte sequência de palavras: “Já;


até; falei”. Elas seguem uma determinada lógica. Um a quarta palavra que
poderia dar continuidade lógica a essa sequência poderia ser

(A) “Agora”.
(B) “Famosa”.
(C) “Janota”.
(D) “Engano”.
(E) “Apelido”.

Solução:

Na sequência apresentada, nós podemos perceber o seguinte:


Até
Falei

Podemos perceber que as vogais das três palavras se guem a sequência do


alfabeto. Assim, a próxima palavra deverá ter as vogais A, E, I e O. A única que
possui essas vogais é a alternativa “E”:

Apelido

Resposta letra E.

42 - (M. das Cidades – 2013 / CETRO) No esquema abaixo, observe que há


uma relação entre as duas primeiras palavras.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 64


DEFERÊNCIA – ATENÇÃO :: ANUIR – ?

A mesma relação deve existir entre a terceira palav ra e a quarta, que está
faltando. Assinale a alternativa que apresenta a quarta palavra.

(A) PROIBIR
(B) OMITIR
(C) DESPEDIR
(D) CONSENTIR
(E) BALBUCIAR

Solução:

Nessa questão, devemos encontrar relação entre as p alavras “Deferência” e


“Atenção”. A mesma relação será aplicada entre a pa lavra Anuir e alguma das
alternativas. Para quem não tem um vocabulário muit o extenso, é possível que
haja bastante dificuldade em perceber alguma relação entre as palavras
“Deferência” e “Atenção”. A relação que existe entr e elas é que as duas são
sinônimos. Assim, devemos encontrar entre as alternativas algum sinônimo de
“Anuir”.

Sinônimos de Anuir: Concordar, consentir, aceitar, assentir, etc...

Resposta letra D.

43 - (ANA – 2012 / CETRO) Uma propriedade lógica define a sucessão: JUIZ,


FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, *. Sendo assim, assinale a
alternativa que substitui o asterisco corretamente.

(A) PALITO.
(B) CABELO.
(C) JILÒ.
(D) LOUSA.
(E) ELEFANTE.

Solução:

Essa é uma questão que considero praticamente impossível de ser resolvida


quando não treinamos este tipo de questão. Olhando para as palavras da
sequência, não conseguimos identificar nada em comu m entre todas elas. Assim,
só com o treino é que seremos capazes de resolver uma questão como essa na
prova. O "pulo do gato" dessa questão é a primeira letra de cada palavra da
sequência:

JUIZ, FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, ...

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 64


E então, agora conseguimos perceber algo? Percebam que as iniciais são as
mesmas da sequência de meses do ano:

Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, ...

Agora ficou fácil? Portanto, como a próxima letra inicial é o J, podemos concluir
que a próxima palavra da sequência é JILÓ.

Resposta letra C.

44 - (TJ/PE – 2007 / FCC) Assinale a alternativa que completa a série


seguinte:

J J A S O N D?

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

Solução:

E essa questão? Será que ela andou inspirando a que stão anterior? Pois bem,
novamente temos as letras iniciais dos meses do ano:

Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro

Assim, como o próximo mês da sequência é Janeiro, a próxima letra é o J.

Resposta letra A.

45 - (EBSERH – UFSCAR – 2015 / AOCP) Em 2015, observamos a sequência


(J, 31), (F, 28), (M, 31), (A, 30), ... o próximo e lemento dessa sequência seria

(A) (M, 31).


(B) (B, 25).
(C) (N, 44).
(D) (P, 29).
(E) (A, 29).

Solução:

E então? Que tal essa questão? Parece familiar, e f ica mais fácil depois das duas
últimas que acabamos de ver.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 64


(J, 31): Janeiro, 31 dias
(F, 28): Fevereiro, 28
dias (M, 31): Março, 31
dias (A, 30), Abril, 30 dias

Assim, seguindo a sequência, teremos o mês de maio, que possui 31 dias:

(M, 31): Maio, 31 dias

Resposta letra A.

46 - (ANA – 2012 / CETRO) Observe a secessão de vocábulos formados todos


com sete letras:

LOSANGO - ICEBERG - BRUCUTU - DOIDICE - ?

Assinale a alternativa que apresenta o próximo vocábulo da sucessão acima:

(A) NOVENTA
(B) LEGISTA
(C) MARASMO
(D) PROFANO
(E) SUPIMPA

Solução:

Essa também é uma questão muito difícil. Aqui, devemos perceber que a letra do
meio de cada palavra da sequência segue a ordem do alfabeto:

LOSANGO - ICEBERG - BRUCUTU - DOIDICE - ?

Assim, considerando que a próxima letra do alfabeto é a letra E, olhando as


alternativas, podemos perceber que a única que apre senta a letra E no meio é a
palavra NOVENTA.

Resposta letra A.

47 - (ANA – 2012 / CETRO) Analise as palavras abaixo, que formam uma


sucessão lógica e, em seguida, assinale a alternati va que preenche
corretamente a lacuna.

NENHUM, FREGUÊS, BRINCO, REPETE, PROMOVE, _________ __.

(A) BRONZE.
(B) LIXO.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 64


(C) MENINO.
(D) CHAVEIRO.
(E) HEROI.

Solução:

Essa questão também é bastante complicada. Deveríamos perceber o seguinte:

NENHUM, FREGUÊS , BRINCO, REPETE, PROMOVE

Perceberam? O final das palavras segue a sequência dos números ímpares

1, 3, 5, 7, 9, ...

Um, Três , Cinco, Sete, Nove, ...

Portanto, a próxima palavra deverá terminar como o número “Onze”. Entre as


alternativas apenas a palavra “Bronze” termina como o número onze.

Resposta letra A.

48 - (TRT 6ª Região – 2006 / FCC) A figura abaixo mostra um triângulo


composto por letras do alfabeto e por alguns espaço s vazios, nos quais
algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabética é a oficial e exclui as letras K, W e Y,


então, se as letras foram dispostas obedecendo a de terminado critério, a
letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogação é

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

Solução:

Essa é uma questão que avalia a nossa percepção. Nã o há uma metodologia


pronta para resolvê-la, devemos analisar o que temo s de informação e procurar
uma lógica que se adapte ao que percebemos.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 64


Podemos perceber que a questão fala em “ordem alfab ética oficial” e exclui as
letras K, W e Y. Assim, olhando para a terceira e a quinta linhas, percebemos as
letras seguindo justamente a ordem alfabética citada no enunciado. Podemos,
então, perceber o seguinte:

A BCD EFGHI JL MNOP QRSTUVXZ

1ª linha 3ª linha 5ª linha linha2ª 4ª linha

Assim, contando as letras, podemos concluir que a letra que deveria ocupar o
lugar da interrogação é a letra O.

Resposta letra E.

49 - (CEAL – 2005 / FCC) Na figura abaixo tem-se um triângulo composto por


algumas letras do alfabeto e por alguns espaços vaz ios, nos quais algumas
letras deixaram de ser colocadas.

Z
P X
_ Q V
_NRU_?MS
T

Considerando que a ordem alfabética adotada exclui as letras K, W e Y,


então, se as letras foram dispostas obedecendo dete rminado critério, a letra
que deveria estar no lugar do ponto de interrogação é

(A) H
(B) L
(C) J
(D) U
(E) Z

Solução:

Vejam como esta questão é bem semelhante à questão anterior. Novamente


devemos identificar uma lógica na disposição das letras. É citada no enunciado a
ordem alfabética e a exclusão das letras K, W e Y. Assim, podemos identificar a
seguinte sequência:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 64


Z
P X
_ Q V
_NRU_?MS
T

“Esticando” a linha azul, temos:

___ ___ _?_ _M_ _N_ ___ _P_ _Q_ _R_ _S_ _T_ _U_ _V_ _X_ _Z_

Assim, podemos concluir que a letra que deveria estar no lugar da interrogação é
a letra “L”, pois ela vem logo antes do “M” na orde m alfabética.

Resposta letra B.

50 - (TCE/PB – 2006 / FCC) Segundo um determinado critério, foi construída a


sucessão seguinte em que cada termo é composto de uma letra seguida de
um número:

A1- C2- F3- J4- ?5

Considerando que na ordem alfabética usada são excluídas as letras K, Y e


W, então, de acordo com esse critério, a letra que deverá substituir o ponto
de interrogação é

(A) M
(B) N
(C) O
(D) P
(E) Q

Solução:

Nessa questão nós temos uma série que mistura letras e números. Percebam que
sempre temos uma letra seguida de um número. Com is so, podemos concluir que
a interrogação deve ser substituída por uma letra. Mas qual seria esta letra?
Vamos ignorar os números e tentar identificar a lógica na posição das letras:

A–C–F–J-?

Relembrando a ordem alfabética, temos:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 64


A BC DEF GHIJ LMNOPQRSTUVXZ

Podemos perceber que entre o “A” e o “C” temos apen as uma letra. Entre o “C” e
o “F” temos duas letras. Entre o “F” e o “J”, temos trêsletras. Portanto, entre o “J”
e a próxima letra da sequência teremos quatro letras.

A BC DEF GHIJ LMNOP QRSTUVXZ

Resposta letra D.

51 - (TRF 1ª Região – 2006 / FCC) Assinale a alternativa que completa a série


seguinte:

C3, 6G, L10, ...

(A) C4
(B) 13M
(C) 9I
(D) 15R
(E) 6Y

Solução:

Na mesma linha da questão anterior, temos uma sequê ncia com letras e
números. A primeira coisa que temos que constatar é que não foi dito na questão
que as letras K, W e Y ficaram de fora da ordem alfabética. Portanto, devemos
contar com elas.

Podemos perceber que no primeiro termo, temos uma letra seguida de um


número. No segundo termo, temos um número seguido d e uma letra. No terceiro
termo, temos novamente uma letra seguida de um núme ro, o que faz com que
cheguemos à conclusão de que no quarto termo teremo s um número seguido de
uma letra.

Letra-Número, Número-Letra, Letra-Número, Número-tra,Le ...

Agora, vamos tentar identificar a lógica na sequência das letras e a lógica na


sequência dos números.

ABC DEFG HIJKL MNOPQRSTUVWXYZ

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 64


Podemos perceber que entre o “C” e o “G”, temos trêsletras. Entre o “G” e o “L”
temos quatro letras. Portanto, entre o “L” e a próxima letra da sequência teremos
cinco letras.

ABC DEFG HIJKL MNOPQRSTUVWXYZ

Com isso, já poderíamos acertar a questão, pois ape nas a alternativa D apresenta
a letra “R”. Mas, vamos ver como chegamos ao número 15:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Da mesma forma que fizemos para as letras, podemos perceber que entre o 3 e o
6 temos dois números. Entre o 6 e o 10 temos trêsnúmeros. Assim, entre o 10 e o
próximo número teremos quatro números:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Resposta letra D.

52 - (EBSERH – UFPR – 2015 / IBFC) Considerando a sequência lógica: 3, A, 5,


C, 8, E, 12, G, ..., o décimo e o décimo terceiro termos da sequência,
considerando o alfabeto de 26 letras, são, respecti vamente:

(A) I; 30
(B) 30; L
(C) I; 23
(D) K; 23
(E) 23; I

Solução:

Essa questão é bem parecida com a anterior. Temos uma sequência com letras e
números. A primeira coisa que temos que constatar é que foi dito na questão que
o alfabeto considerado foi o de 26 letras, ou seja, devemos considerar as letras K,
W e Y.

Podemos perceber que no primeiro termo, temos um nú mero, em seguida temos


uma letra, depois um número, seguido por uma letra, e assim sucessivamente. Ou
seja, os números ocupam posições ímpares e as letra s ocupam posições pares, o
que nos leva a concluir que o 10º termo será uma le tra e o 13º termo será um
número.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 64


Número, Letra, Número, Letra, Número, Letra, Número, Letra, ...

Agora, vamos tentar identificar a lógica na sequência das letras e a lógica na


sequência dos números.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Podemos perceber que entre o 3 e o 5 temos um número. Entre o 5 e o 8 temos


dois números. Entre o 8 e o 12 temos trêsnúmeros. Assim, entre o 12 e o próximo
número teremos quatro números, e depois cinco números, depois seis números
etc.:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

Portanto, temos o seguinte:

1º termo: número 3 3º
termo: número 5 5º
termo: número 8 7º
termo: número 12 9º
termo: número 17 11º
termo: número 23 13º
termo: número 30

Aqui nós já poderíamos matar a questão, pois só tem os uma alternativa que nos
diz que o 13º termo é o número 30 (letra A). Mas va mos encontrar o 10º termo,
que pé uma letra:

A BC DE FG HIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Podemos perceber que entre o “A” e o “C”, temos uma letra. Entre o “C” e o “E”
temos uma letra. Entre o “E” e o “G” temos uma letra. Portanto, entre o “G” e a
próxima letra da sequência teremos uma letra, e depois uma letra, depois uma
letra etc.

A BC DE FG HI JK LMNOPQRSTUVWXYZ

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 64


Portanto, temos o seguinte:

2º termo: letra A
4º termo: letra C
6º termo: letra E
8º termo: letra G
10º termo: letra I

Resposta letra A.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 64


4 – Questões comentadas nesta aula

01 - (EBSERH – UFPB - 2014 / AOCP) Considere a sequência dos números pares


iniciada pelo número 6. Sendo assim, qual é a soma do terceiro termo com o
sexto?

(A) 10
(B) 16
(C) 20
(D) 26
(E) 28

02 - (EBSERH – UFMS – 2014 / AOCP) Considere a sequência dos números


pares iniciada pelo número 14. Sendo assim, qual é o décimo termo desta
sequência?

(A) 36
(B) 34
(C) 32
(D) 30
(E) 28

03 - (EBSERH – UFGD - 2014 / AOCP) A sequência a seguir apresenta um


padrão:

1; 8; 15; 22; ...

Qual é o quinto termo desta sequência?

(A) 27.
(B) 28.
(C) 29.
(D) 30.
(E) 31.

04 - (EBSERH – UFS – 2014 / AOCP) Observe a sequência a seguir

35; 46; 57; 68; ...

Qual é o sétimo termo?

(A) 79.
(B) 90.
(C) 100.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 64


(D) 101.
(E) 103.

05 - (EBSERH – UFGD – 2014 / AOCP) Observe a sequência numérica a seguir:

11; 15; 19; 23;...

Qual é o sétimo termo desta sequência?

(A) 27.
(B) 31.
(C) 35.
(D) 37.
(E) 39.

06 - (EBSERH – UFGD – 2014 / AOCP) Observe a sequência a seguir:

35; 42; 49; 56;...

Qual é o sétimo termo desta sequência?

(A) 63.
(B) 65.
(C) 70.
(D) 75.
(E) 77.

07 - (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Uma progressão aritmética é uma


sequência numérica em que cada termo, a partir do s egundo, é igual à soma do
termo anterior com um determinado número. Sendo ass im, observe a sequência
abaixo:

5; 8; 11; 14;...

Qual é o décimo termo desta sequência?

(A) 32
(B) 29
(C) 28
(D) 25
(E) 21

08 - (EBSERH – UFC – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 64


27; 31; 35; 39;...

Qual é a diferença entre o oitavo e o sexto termo?

(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) 9.

09 - (EBSERH – UFMG – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

13; 18; 23; ...

Qual é a diferença entre o sétimo termo e o quintotermo?

(A) 5.
(B) 7.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 15.

10 - (EBSERH – UFES - 2014 / AOCP) Uma sequência de números reais não


nulos é chamada de progressão geométrica quando cada um de seus termos, a
partir do segundo, é igual ao produto do anterior por uma constante. Sendo assim,
observe a sequência a seguir: “4, 12, 36, 108,...”. Qual é o 6º termo desta
sequência?

(A) 324
(B) 450
(C) 567
(D) 852
(E) 972

11 - (EBSERH – UFMS - 2014 / AOCP) Considere a sequência a seguir:

1; 5; 25;...

Qual é o sexto termo desta sequência?

(A) 3125
(B) 1025
(C) 625
(D) 550
(E) 125

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 64


12 - (EBSERH – UFMT – 2014 / AOCP) Considere a sequência:

1; 3; 9; 27; ...

Qual é o sexto termo desta sequência?

(A) 81.
(B) 129.
(C) 243.
(D) 245.
(E) 321.

13 - (EBSERH – UFSM – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

1; 2; 4; 8;...

Qual é a soma do sexto termo com o oitavo termo?

(A) 192
(B) 184
(C) 160
(D) 128
(E) 64

14 - (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Observe a sequência:

Qual é o valor de x + y?

(A) 270
(B) 243
(C) 81
(D) 59
(E) 27

15 - (TRF 1ª Região – 2006 / FCC) Assinale a alternativa que completa a série


seguinte:

9, 16, 25, 36,...

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 64


(A) 45
(B) 49
(C) 61
(D) 63
(E) 72

16 - (EBSERH – UFMT – 2014 / AOCP) Observe a sequência a seguir, pois ela


segue um padrão

17; 35; 71; 143;...

Qual é o quinto termo desta sequência?

(A) 286.
(B) 287.
(C) 290.
(D) 291.
(E) 292.

17 - (EBSERH – UFG – 2015 / AOCP) Na sequência 22, 17, 22, 17, 22, 17, ...., se
mantida a sequência, seu vigésimo termo será

(A) 20.
(B) 440.
(C) 340.
(D) 22.
(E) 17.

18 - (EBSERH – UFT – 2015 / AOCP) Observe a sequência a seguir:

21; 25; 29; 33; ...

Se for mantido o padrão da sequência, qual será o s étimo termo?

(A) 45
(B) 43
(C) 41
(D) 37
(E) 35

19 - (EBSERH – UFT – 2015 / AOCP) Considere a sequência a seguir:

1; 4; 16; 64; ...

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 64


Se for mantido o padrão da sequência, qual será o s exto termo?

(A) 256
(B) 324
(C) 438
(D) 572
(E) 1024

20 - (EBSERH – UFPEL – 2015 / AOCP) Observe a sequência a seguir em que


todos os múltiplos de quatro são omitidos e, em seu lugar, aparece a “palavra”
PIM:

(1, 2, 3, PIM, 5, 6, 7, PIM, 9, 10, 11, PIM, ...)

O 20º PIM ocupa o lugar em que deveria aparecer o número

(A) 20.
(B) 4.
(C) 40.
(D) 80.
(E) 100.

21 - (EBSERH – UFPR – 2015 / IBFC) Analisando os números escritos numa


sequência lógica: 3, 6, 10, 15, 21,..., podemos dizer que a soma entre o décimo e
décimo segundo termos é igual a:

(A) 133
(B) 111
(C) 169
(D) 183
(E) 157

22 - (EBSERH – UFAM – 2015 / IADES) A sequência numérica (17, 15, 13, ...) foi
montada, a partir do segundo termo, somando-se 8 ao algarismo das unidades do
termo anterior. Nessas condições, a soma dos algarismos do número que ocupa a
a
834 posição na sequência é

(A) 2.
(B) 4.
(C) 6.
(D) 8.
(E) 9.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 64


23 - (BB – 2011 / FCC) Considere que os termos da sequência seguinte foram
sucessivamente obtidos segundo determinado padrão:

(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)

O décimo termo dessa sequência é

(A) 1537.
(B) 1929.
(C) 1945.
(D) 2047.
(E) 2319.

24 - (CEAL – 2005 / FCC) Os termos da sequência (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) são
obtidos sucessivamente através de uma lei de formação. A soma do sétimo e
oitavo termos dessa sequência, obtidos segundo essa lei é

(A) 21
(B) 19
(C) 16
(D) 13
(E) 11

25 - (TCE/PB – 2006 / FCC) Considere que os números que compõem a


sequência seguinte obedecem a uma lei de formação.

(414, 412, 206, 204, 102, 100, ...)

A soma do nono e décimo termos dessa sequência é igual a

(A) 98
(B) 72
(C) 58
(D) 46
(E) 38

26 - (TRF 3ª Região – 2007 / FCC) Os números abaixo estão dispostos de


maneira lógica.

8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9

A alternativa correspondente ao número que falta no espaço vazio é

(A) 51
(B) 7

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 64


(C) 12
(D) 6
(E) 40

27 - (TRF 3ª Região – 2007 / FCC)Em relação à disposição numérica seguinte,


assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogação:

2 8 5 6 8 ? 11

(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 29
(E) 42

28 - (ANA – 2012 / CETRO) O conjunto de números abaixo obedece a uma


propriedade lógica. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta um número
que pode pertencer a esse conjunto.

{539, 403, 4.118, 521, 4, 490, ?}

(A) 50.871
(B) 71
(C) 6.244
(D) 873
(E) 44

29 - (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Gauss foi um matemático que viveu de


1777 a 1855. Conta-se que Gauss, quando tinha aproximadamente 9 anos de
idade, surpreendeu seu professor. O professor, querendo manter silêncio na sala
de aula por longo tempo, pediu aos alunos que somassem todos os números
inteiros de 1 a 100, isto é, “1 + 2 + 3 + ... + 98 + 99 + 100”. Em poucos minutos,
Gauss deu a resposta correta com o seguinte raciocínio: escreveu “1 + 2 + 3 + ... +
98 + 99 + 100”. Em seguida, inverteu a série: “ 100 + 99 + 98 + ... + 3 + 2 + 1”. A
seguir, somou termo a termo, obtendo “101 + 101 + 101 + ... + 101 + 101 + 101”.
Verificou que ficou com 100 parcelas de 101, ou seja, “100 x 101 = 10100”. Como
usou duas vezes a sequência de 1 a 100, cada parcel a de 101 entrou duas vezes
na soma. Então, dividiu o total, ou seja, “10100 / 2 = 5050”. Assim, em poucos
minutos, deu a resposta correta surpreendendo o professor. Fonte:
http://www.professores.uff.br/salete/gauss.htm

Considerando o raciocínio lógico de Gauss, qual é a soma de todos os números


inteiros de 1 a 200?

(A) 10100
(B) 10500

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 64


(C) 20100
(D) 30000
(E) 40200

30 - (EBSERH – UFMG – 2014 / AOCP) Considere o grupo de palavras a seguir:

Geladeira; micro-ondas; pia; ...

Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que NÃO pertence ao grupo.

(A) Fogão.
(B) Sofá.
(C) Balcão.
(D) Talheres.
(E) Louça.

31 - (EBSERH – UFSM – 2014 / AOCP) Se observarmos a sequência de palavras


a seguir, perceberemos um padrão:

pá; luz; sofá, lápis, caneca,...

Qual seria a sétima palavra desta sequência?

(A) cadeira.
(B) xícara.
(C) televisão.
(D) ventilador.
(E) amendoim.

32 - (EBSERH – UFPEL – 2015 / AOCP) Considere a sequência (SACO, SECO,


SICO, SOCO, SUCO) e admita que a mesma lógica seja usada para (MARA,
MERA, ? , MORA, MURA). A interrogação ocupa o lugar de onde poderia constar

(A) MERO.
(B) MURO.
(C) MIRA.
(D) MEIRA.
(E) MARIA

33 - (EBSERH – UFSCAR – 2015 / AOCP) Utilizando raciocínio lógico, “Noite”


está para “Dia” assim como “Barulho” está para

(A) “Silêncio”.
(B) “Doce”.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 64


(C) “Triste”.
(D) “Desordem”.
(E) “Confusão”.

34 - (EBSERH – Nacional – 2015 / AOCP) Utilizando raciocínio lógico, considere a


sequência do alfabeto sem as vogais. Qual será a le tra que ocupa a sexta
posição?

(A) F.
(B) G.
(C) H.
(D) J.
(E) M.

35 - (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) O pai de meu pai é meu

(A) filho.
(B) bisavô.
(C) avô.
(D) pai.
(E) tio.

36 - (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) Marta é irmã de Maria, e Maria é minha


mãe. Então Marta é minha

(A) irmã.
(B) sobrinha.
(C) prima.
(D) tia.
(E) avó.

37 - (EBSERH – Nacional – 2015 / AOCP) Utilizando raciocínio lógico, assinale a


alternativa em que a palavra pode ser considerada uma intrusa.

(A) Atum.
(B) Bagre.
(C) Merluza.
(D) Sardinha.
(E) Girafa.

38 - (TCE/PB – 2006 / FCC) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram


formados segundo determinado critério.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 64


argumentar - tara
oriental - talo
antecederam - ?

Segundo o mesmo critério, a palavra que deveria estar no lugar do ponto de


interrogação é

(A) dama.
(B) anta.
(C) dera.
(D) tece.
(E) rama.

39 - (TJ/SE – 2009 / FCC) Considere que os dois primeiros pares de palavras


foram escritos segundo determinado critério.

temperamento −
totem traficante −
tetra massificar − ?

De acordo com esse mesmo critério, uma palavra que substituiria o ponto de
interrogação é

(A) ramas.
(B) maras.
(C) armas.
(D) samar.
(E) asmar.

40 - (TRT 12ª Região – 2010 / FCC)Observe que em cada um dos dois primeiros
pares de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da
esquerda, utilizando-se um determinado critério.

ASSOLAR − SALA
REMAVAM − ERVA
LAMENTAM − ?

Com base nesse critério, a palavra que substitui corretamente o ponto de


interrogação é:

(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 64


41 - (AEB – 2014 / CETRO) Observe a seguinte sequência de palavras: “Já; até;
falei”. Elas seguem uma determinada lógica. Uma quarta palavra que poderia dar
continuidade lógica a essa sequência poderia ser

(A) “Agora”.
(B) “Famosa”.
(C) “Janota”.
(D) “Engano”.
(E) “Apelido”.

42 - (M. das Cidades – 2013 / CETRO) No esquema abaixo, observe que há uma
relação entre as duas primeiras palavras.

DEFERÊNCIA – ATENÇÃO :: ANUIR – ?

A mesma relação deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que está
faltando. Assinale a alternativa que apresenta a quarta palavra.

(A) PROIBIR
(B) OMITIR
(C) DESPEDIR
(D) CONSENTIR
(E) BALBUCIAR

43 - (ANA – 2012 / CETRO) Uma propriedade lógica define a sucessão: JUIZ,


FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, *. Sendo assim, assinale a alternativa
que substitui o asterisco corretamente.

(A) PALITO.
(B) CABELO.
(C) JILÒ.
(D) LOUSA.
(E) ELEFANTE.

44 - (TJ/PE – 2007 / FCC) Assinale a alternativa que completa a série seguinte:

J J A S O N D?

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 64


45 - (EBSERH – UFSCAR – 2015 / AOCP) Em 2015, observamos a sequência (J,
31), (F, 28), (M, 31), (A, 30), ... o próximo elemento dessa sequência seria

(A) (M, 31).


(B) (B, 25).
(C) (N, 44).
(D) (P, 29).
(E) (A, 29).

46 - (ANA – 2012 / CETRO) Observe a secessão de vocábulos formados todos


com sete letras:

LOSANGO - ICEBERG - BRUCUTU - DOIDICE - ?

Assinale a alternativa que apresenta o próximo vocábulo da sucessão acima:

(A) NOVENTA
(B) LEGISTA
(C) MARASMO
(D) PROFANO
(E) SUPIMPA

47 - (ANA – 2012 / CETRO) Analise as palavras abaixo, que formam uma


sucessão lógica e, em seguida, assinale a alternativa que preenche corretamente
a lacuna.

NENHUM, FREGUÊS, BRINCO, REPETE, PROMOVE, _________ __.

(A) BRONZE.
(B) LIXO.
(C) MENINO.
(D) CHAVEIRO.
(E) HEROI.

48 - (TRT 6ª Região – 2006 / FCC)A figura abaixo mostra um triângulo composto


por letras do alfabeto e por alguns espaços vazios, nos quais algumas letras
deixaram de ser colocadas.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 64


Considerando que a ordem alfabética é a oficial e exclui as letras K, W e Y, então,
se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critério, a letra que
deveria ocupar o lugar do ponto de interrogação é

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

49 - (CEAL – 2005 / FCC) Na figura abaixo tem-se um triângulo composto por


algumas letras do alfabeto e por alguns espaços vazios, nos quais algumas letras
deixaram de ser colocadas.

Z
P X
_ Q V
_NRU_?MS
T

Considerando que a ordem alfabética adotada exclui as letras K, W e Y, então, se


as letras foram dispostas obedecendo determinado critério, a letra que deveria
estar no lugar do ponto de interrogação é

(A) H
(B) L
(C) J
(D) U
(E) Z

50 - (TCE/PB – 2006 / FCC) Segundo um determinado critério, foi construída a


sucessão seguinte em que cada termo é composto de uma letra seguida de um
número:

A1-C2-F3-J4-?5

Considerando que na ordem alfabética usada são excluídas as letras K, Y e W,


então, de acordo com esse critério, a letra que deverá substituir o ponto de
interrogação é

(A) M
(B) N
(C) O
(D) P
(E) Q

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 64


51 - (TRF 1ª Região – 2006 / FCC) Assinale a alternativa que completa a série
seguinte:

C3, 6G, L10, ...

(A) C4
(B) 13M
(C) 9I
(D) 15R
(E) 6Y

52 - (EBSERH – UFPR – 2015 / IBFC) Considerando a sequência lógica: 3, A, 5,


C, 8, E, 12, G, ..., o décimo e o décimo terceiro termos da sequência,
considerando o alfabeto de 26 letras, são, respecti vamente:

(A) I; 30
(B) 30; L
(C) I; 23
(D) K; 23
(E) 23; I

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 64


5 – Gabaritos

01 - D 46 - A
02 - C 47 - A
03 - C 48 - E
04 - D 49 - B
05 - C 50 - D
06 - E 51 - D
07 - A 52 - A
08 - D
09 - C
10 - E
11 - A
12 - C
13 - C
14 - A
15 - B
16 - B
17 - E
18 - A
19 - E
20 - D
21 - E
22 - A
23 - D
24 - E
25 - D
26 - D
27 - B
28 - E
29 - C
30 - B
31 - E
32 - C
33 - A
34 - C
35 - C
36 - D
37 - E
38 - E
39 - C
40 - C
41 - E
42 - D
43 - C
44 - A
45 - A

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 64