Você está na página 1de 5

Nome ________________________________________

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUÊS Nº________ Turma _______ data _____/_____/______

FORMAS VERBAIS- TEMPOS SIMPLES E EE _____________________ A profª ________________


COMPOSTOS; SUBCLASSES DOS VERBOS Avaliação ______________________________________

1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local correto (5 pontos):

Verbo Indicativo Conjuntivo Infinitivo Gerúndio


eles têm telefonado
tendo saído
nós tivéssemos adivinhado
ter lido
eles tiverem regressado

1.1. Refere qual é o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos). __________________________

2. Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos compostos (10 pontos):

a. Quando ela chegou, eu já tinha saído.


b. Tenho-te telefonado todos os dias nas últimas semanas. Por onde tens andado?
c. Se tivesse recebido aquela herança, tinha comprado a mansão.
d. Quando tiveres feito dezoito anos poderás tomar certas decisões!
e. Tendo visto o assaltante, o meu vizinho telefonou para a polícia.
f. Ao dizer que o jogo estava ganho, deu a entender que tinha subornado o árbitro…
g. Teria cantado na festa se tivesses feito o que te pedi!

3. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Indicativo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito pretérito mais- futuro


Frases perfeito que-perfeito
Quando acordares, já terei saído.
Tenho comprado roupa todos os meses.
Temos visto o Júlio todos os dias.
Ele já tinha visto esse filme.
Ele terá pedido uma sopa ao almoço.

4. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Conjuntivo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito
Frases pretérito mais-que- futuro
perfeito perfeito
Espero que o Miguel já tenha feito os TPC.
Se tivesses feito o que te disse, estavas melhor!
O advogado aguardou que o juiz tivesse lido o processo.
Quando já tiver chegado, ligo-te.
Estás tramado, a não ser que tenhas dito a verdade!
5. Refere o particípio passado dos verbos indicados (10 pontos):
a) escrever  __________________________
b) dizer  _____________________________
c) dançar  ___________________________
d) pôr  ______________________________
e) escolher  __________________________

6. Completa as frases que se seguem com os verbos entre parênteses nos tempos indicados (18 pontos):

a. Se eu ______________________________ (verbo “ver” no pretérito mais-que-perfeito composto do conjuntivo)


o ladrão entrar, não me ____________________________ (verbo “roubar” no pretérito mais-que-perfeito composto
do indicativo) tudo, não achas?
b. Quando nós nos ________________________________ (verbo “casar” no futuro do conjuntivo), tudo será
diferente!
c. Eles já _______________________________ (verbo “concorrer” no pretérito mais-que-perfeito composto do
indicativo) ao Ídolos.
d. _______________________________ (verbo “chegar” no gerúndio composto) cedo, decidi ir fazendo o jantar.
e. Penso que _________________________________ (verbo “aborrecer” no futuro composto do Indicativo)
bastante o professor naquela aula.

7. Elabora frases colocando uma forma verbal nos tempos –simples- e modos indicados (9 pontos):

a) Pretérito perfeito do indicativo __________________________________________________________________


b) Futuro do conjuntivo _________________________________________________________________________
c) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo _________________________________________________________

8. Nas frases seguintes, ocorrem vários complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e principal, colocando-os no
infinitivo (12 pontos):

Frase Complexo verbal


Verbo auxiliar Verbo principal
a) A galinha fora trocada pela vendedora.
b) Eles teriam ido ao cinema, se o filme fosse mais cedo.
c) O alfinete foi vendido pelo dono do armazém.
d) A pena tinha caído de um chapéu exuberante.
e) O motor é revisto periodicamente pelo mecânico
f) Ter saído do país foi uma decisão muito difícil!

9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as subclasses dos verbos
sublinhados (10 pontos):

A B
1. O carteiro entregou uma encomenda à vizinha do 3º esq.
2. O bebé da Renata já nasceu!
3. O aluno colocou o acento na sílaba errada. a) Verbo copulativo
4. O Mário está em casa. b) Verbo intransitivo
5. Os alunos colaboraram com os professores. c) Verbo transitivo direto
6. A rapariga emendou-se. d) Verbo transitivo indireto
7. O Matias parece doente! e) Verbo transitivo direto e indireto
8. O João impressionou o patrão.
9. A Mónica obedece mais ao pai.
10. A cidade é feia e escura.

1. _____; 2._____; 3.____; 4. _____; 5. _____; 6. _____; 7. _____; 8. _____; 9. _____; 10._____.
10. Escolhe, em cada frase, a forma verbal do pretérito imperfeito do conjuntivo ou do presente do indicativo. (14
pontos):

BOM TRABALHO!!!
PROPOSTA DE CORREÇÃO

1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local correto (5 pontos):

Verbo Indicativo Conjuntivo Infinitivo Gerúndio


eles têm telefonado X
tendo saído X
nós tivéssemos adivinhado X
ter lido X
eles tiverem regressado X

1.1. Refere qual é o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos). TER

2. Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos compostos (10 pontos):

a. Quando ela chegou, eu já tinha saído.


b. Tenho-te telefonado todos os dias nas últimas semanas. Por onde tens andado?
c. Se tivesse recebido aquela herança, tinha comprado a mansão.
d. Quando tiveres feito dezoito anos poderás tomar certas decisões!
e. Tendo visto o assaltante, o meu vizinho telefonou para a polícia.
f. Ao dizer que o jogo estava ganho, deu a entender que tinha subornado o árbitro…
g. Teria cantado na festa se tivesses feito o que te pedi!

3. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Indicativo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito pretérito mais- futuro


Frases perfeito que-perfeito
Quando acordares, já terei saído. X
Tenho comprado roupa todos os meses. X
Temos visto o Júlio todos os dias. X
Ele já tinha visto esse filme. X
Ele terá pedido uma sopa ao almoço. X

4. Os verbos compostos das frases que se seguem estão todos no modo Conjuntivo. Coloca os X no local correto (5
pontos):

pretérito
Frases pretérito mais-que- futuro
perfeito perfeito
Espero que o Miguel já tenha feito os TPC. X
Se tivesses feito o que te disse, estavas melhor! X
O advogado aguardou que o juiz tivesse lido o processo. X
Quando já tiver chegado, ligo-te. X
Estás tramado, a não ser que tenhas dito a verdade! X

5. Refere o particípio passado dos verbos indicados (10 pontos):


a) escrever  ESCRITO
b) dizer  DITO
c) dançar  DANÇADO
d) pôr  POSTO
e) escolher  ESCOLHIDO

6. Completa as frases que se seguem com os verbos entre parênteses nos tempos indicados (18 pontos):
a. Se eu TIVESSE VISTO (verbo “ver” no pretérito mais-que-perfeito composto do conjuntivo) o ladrão entrar, não
me TINHA ROUBADO (verbo “roubar” no pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo) tudo, não achas?
b. Quando nós nos TIVERMOS CASADO (verbo “casar” no futuro do conjuntivo), tudo será diferente!
c. Eles já TINHAM CONCORRIDO (verbo “concorrer” no pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo) ao
Ídolos.
d. TENDO CHEGADO (verbo “chegar” no gerúndio composto) cedo, decidi ir fazendo o jantar.
e. Penso que TEREI ABORRECIDO (verbo “aborrecer” no futuro composto do Indicativo) bastante o professor
naquela aula.

7. Elabora frases colocando uma forma verbal nos tempos –simples- e modos indicados (9 pontos):

a) Pretérito perfeito do indicativo Ele foi a casa.


b) Futuro do conjuntivo Quando chegares, bate à porta.
c) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo Quando tu chegaste, ele já saíra.

8. Nas frases seguintes, ocorrem vários complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e principal, colocando-os no
infinitivo (12 pontos):

Frase Complexo verbal


Verbo auxiliar Verbo principal
a) A galinha fora trocada pela vendedora. SER TROCAR
b) Eles teriam ido ao cinema, se o filme fosse mais cedo. TER IR
c) O alfinete foi vendido pelo dono do armazém. SER VENDER
d) A pena tinha caído de um chapéu exuberante. TER CAIR
e) O motor é revisto periodicamente pelo mecânico SER REVER
f) Ter saído do país foi uma decisão muito difícil! TER SAIR

9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as subclasses dos verbos
sublinhados (10 pontos):

A B
1. O carteiro entregou uma encomenda à vizinha do 3º esq.
2. O bebé da Renata já nasceu!
3. O aluno colocou o acento da sílaba errada. a) Verbo copulativo
4. O Mário está em casa. b) Verbo intransitivo
5. Os alunos colaboraram com os professores. c) Verbo transitivo direto
6. A rapariga emendou-se. d) Verbo transitivo indireto
7. O Matias parece doente! e) Verbo transitivo direto e indireto
8. O João impressionou o patrão.
9. A Mónica obedece mais ao pai.
10. A cidade é feia e escura.

1.e ; 2.b; 3.e; 4. a; 5. d; 6. b; 7. a; 8. c; 9. d; 10.a.