Você está na página 1de 5

alfaconcursos.com.

br

TESTE SEU CONHECIMENTO!


Prezado aluno, após desenvolver todo o estudo dessa aula, espero que você tenha absorvido o
conhecimento necessário para sua aprovação. Em função disso, vamos testar seu conhecimento
e classificar seu desempenho. Para isso, o Alfacon propõe um desafio para você e conforme seu
desempenho recomendamos um direcionamento específico para os seus estudos. As condições
do desafio são as seguintes:
➢ Vamos fazer um mini simulado objetivo com 10 questões sobre o conteúdo desse bloco;

➢ Afaste de você qualquer material de consulta, teste seu conhecimento apenas com o
conhecimento na sua mente;

➢ Cronometre 8 minutos para resolver todas as questões, após o prazo encerre o mini
simulado, você não pontuará as questões não resolvidas;

➢ Responda as 10 questões sem conferir o gabarito durante o estudo;

➢ Após resolver as 10 questões ou finalizar o tempo, confira o resultado no gabarito.

➢ Cada questão certa correta contabiliza um ponto!

Agora, conforme seu desempenho, sugiro o seguinte direcionamento no seu estudo:


• Se você fez até 4 pontos, recomendamos que revise as aulas de todo o encontro e faça uma
revisão de todo conteúdo visto na disciplina até agora. Somente após essa revisão,
recomendamos que você continuidade ao próximo bloco.

• Se você fez de 5 a 7 pontos, revise os principais tópicos e ideias trabalhadas nesse bloco.
De preferência refaça os esquemas de aula para melhorar sua memorização. Após isso, siga para
o próximo bloco.

• Se você fez de 8 a 10 pontos, o seu conhecimento está bem estável e apto por mais
informações, siga para o próximo bloco e faça o próximo teste.

MUDE SUA VIDA!


1
alfaconcursos.com.br

MINI SIMULADO

1. Ano: 2019 Banca: CPCON Órgão: Prefeitura de Guarabira - PB Prova: CPCON - 2019 -
Prefeitura de Guarabira - PB - Agente Administrativo
Analise as afirmações a seguir que abordam o funcionamento do tempo verbal.
I- As formas verbais simples - ANUNCIAR, PASSAR e ANTECIPAR -, conjugadas no futuro do
pretérito, são passíveis de substituição pelas locuções verbais: IA/IRIAANUNCIAR;
IA/IRIAPASSAR e IA/IRIAANTECIPAR.
II- A forma verbal simples CEDERA, conjugada no pretérito mais que perfeito é passível de
substituição pelo tempo composto HAVIACEDIDO, alternância também admissível entre as
formas HAVIACHEGADO e CHEGARA.
III- As formas verbais simples – RECEBER, CONVOCAR e INFORMAR, conjugadas no pretérito
perfeito são passíveis de substituição pelas formas RECEBERA, CONVOCARA e INFORMARA, no
pretérito mais que perfeito.

É CORRETO o que se afirma em:


a) II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) I e II.

2. Ano: 2019 Banca: SELECON Órgão: Prefeitura de Boa Vista - RR Prova: SELECON - 2019 -
Prefeitura de Boa Vista - RR - Assistente Técnico - Assistente de Administração
Ocorre voz passiva no seguinte trecho:
a) “Estamos acostumados a acompanhar relatos diversos”
b) “Essa pergunta foi respondida recentemente”
c) “é preciso antes descrever rapidamente um pouco”
d) após algum tempo, os músculos estão prontos”

3. Ano: 2020 Banca: AOCP Órgão: Prefeitura de Betim - MG Prova: AOCP - 2020 - Prefeitura
de Betim - MG - Auditor Fiscal de Tributos Municipais
A partir da análise do trecho “Nossa condição não é tão angustiante assim...”, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).

MUDE SUA VIDA!


2
alfaconcursos.com.br

I. Emprega-se um verbo de ligação.


II. O verbo empregado é irregular.
III. O verbo está conjugado na terceira pessoa do singular e o tempo é o presente do indicativo

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

4. Ano: 2018 Banca: FCC Órgão: SABESP Prova: FCC - 2018 - SABESP - Estagiário - Nível Médio
Ambos os verbos sublinhados estão empregados nos mesmos tempo e modo em:
a) O processo atualmente exigiria visitas periódicas ao médico, mas, após essa etapa, tal uso
funciona sem problema algum.
b) ao mesmo tempo em que ele faz com que você veja o mundo literalmente com outros olhos,
a mudança de estilo nem sempre é bem-vinda ...
c) Quando se descobre a necessidade do uso de óculos, uma grande questão pode surgir ...
d) apesar de não ficarem aparentes, poderão causar incômodo....
e) Em casos de uso indispensável são sugeridas as lentes de contato, que, apesar de não ficarem
aparentes nos olhos....

5. Ano: 2015 Banca: FCC Órgão: SEFAZ-PI


Se numa transformação da frase “O borracheiro coçou a desmatada cabeça e proferiu a
sentença tranquilizadora” atribuirmos aos termos sublinhados a função de sujeito, as formas
verbais que lhes correspondem deverão ser, na ordem dada:
(A) foi coçada − foi proferida
(B) havia coçado − tinha proferido
(C) coçara − proferira
(D) tinha coçado − teria proferido
(E) estava sendo coçada − tinha sido proferida

6. Ano: 2015 Banca: FGV Órgão: TJ-BA


A forma verbal “houvera”, no texto 3, corresponde à forma simples do mais-que-perfeito do
indicativo do verbo haver; as formas compostas equivalentes a essa forma simples são:

MUDE SUA VIDA!


3
alfaconcursos.com.br

(A) era havido / tinha havido;


(B) tinha havido / havia havido;
(C) havia havido / seja havido;
(D) seja havido / tinha sido havido;
(E) tinha sido havido / era havido.

7. O entusiasmo, que levava a citações...


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima está na frase:
a) Pouco a pouco se agrupam diante do homem...
b) Que se arrasta cantante...
c) Que a voz se fazia mais forte...
d) Imaginou o boi fincado na paisagem...
e) Os ouvintes (...) começam e mexer-se...

8. O Ministério lançará um livro que reúna dados sobre espécies invasoras marinhas. (2.
parágrafo).
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima está na frase:
a) ...isso se dá no momento...
b) “queremos que sirva como critério para barrar sua entrada e seu plantio”...
c) ... e hoje ocupa o lugar de espécies nativas nos parques e reservas do Rio...
d) ...o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente...
e) ...mas que agora começa a ser revista...

9. ... que antecipam a chegada do elevador.


Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal correta passa a ser:
a) antecipa.
b) é antecipada.
c) foi antecipada.
d) tinha antecipado.
e) foram antecipadas.

10. Transpondo-se para a voz passiva a construção um artista plástico pesquisando linguagem,
a forma verbal resultante será:
a) Sendo pesquisada
b) Estando a pesquisar
c) Tendo sido pesquisada
d) Tendo pesquisado
e) Pesquisava-se

MUDE SUA VIDA!


4
alfaconcursos.com.br

GABARITO MINI SIMULADO


1. E
2. B
3. E
4. C
5. A
6. B
7. C
8. B
9. B
10. A

MUDE SUA VIDA!


5