Você está na página 1de 29

AULA DIGITAL E PLANO DE AULA

Produtor/a da aula

Juliana Borges

Disciplina
Matemtica

Ano
5

Aula nmero
20

Tema da Aula Digital


Frao

Atividade 1: Relembrando

Na aula anterior voc estudou mltiplos e divisores.


Voc aprendeu a reconhecer e determinar mltiplos e divisores de um nmero natural.

Clique na imagem abaixo pra jogar o Jogo dos Mltiplos e Divisores.

Atividade 2: Apresentao inicial

Nesta aula voc vai aprender Fraes. Ao final da aula voc estar pronto para: - Ler, escrever, comparar e ordenar representaes fracionrias de uso frequente; - Determinar fraes em diferentes formas. Clique na imagem abaixo para comear a ver representaes de fraes.

Atividade 3: Pergunta-desafio

Est lanado o desafio! Leia atentamente as informaes e tente descobrir a soluo deste desafio.
Em uma turma do 5 ano, h 36 alunos. Destes, 2 so meninos.

Como descobrir quantas so as meninas desta turma?

Clique na imagem ao lado para descobrir onde podemos encontrar as fraes no dia a dia. Aps a leitura, pense e responda: Onde mais voc consegue identificar as fraes no cotidiano?

Est difcil solucionar o desafio? Fique tranquilo, pois ao final desta aula voc estar apto a responder esta questo!

Atividade 4: Por que isso importante?

Nesta aula voc conhecer mais sobre fraes.


Utilizamos as fraes para representar parte de um inteiro.

Andr foi pizzaria com amigos e pediu uma pizza grande, que deveria ser cortada em 8 partes iguais.

Joo comeu tudo o que sobrou. Qual a frao da pizza que Joo
comeu? Clique na imagem acima para jogar. No jogo, voc dever relacionar as fraes s suas representaes.

8 Lucas comeu duas partes, ou 2 da pizza. 8

Andr comeu trs partes, ou 3 da pizza.

Atividade 5: Educoquiz 1 O que voc j sabe?


Antes de iniciar o contedo da aula, vamos ver o que voc j sabe sobre o assunto.

Questo 1
Para completar uma parede de azulejos, o pedreiro precisa cortar uma pea em trs partes iguais e utilizar uma delas. Que frao representa a parte do azulejo que foi utilizada?

A) 1

2
B) 1

3 3

C) 2

D) 3

Gabarito: B

Atividade 5: Educoquiz 1 O que voc j sabe?

Questo 2
Para fazer uma dobradura, Eduarda precisava de um quadrado, mas tinha somente uma folha retangular, como a da imagem abaixo. Ela dividiu uma folha em trs partes iguais e, utilizando duas partes, conseguiu um quadrado.

Qual a frao da folha utilizada por ela?


A) 1 B) 2

3
C) 3

2
Gabarito: B

D)

3 3

Atividade 5: Educoquiz 1 O que voc j sabe?

Questo 3

A janela da casa de Pedro formada por vrias partes de vidros azuis e brancos. Qual a frao que representa as partes azuis da janela? A) 1

4
B) 1

8 8

C) 4 D) 8

4
Gabarito: C

Atividade 6: Momento de reflexo


Voc j ouviu falar sobre representao de Fraes? Se voc ouvir algum falando que comeu

1 8 de um bolo, voc sabe a quantidade de bolo que

foi consumida? As fraes podem ser escritas com nmeros ou com desenhos. Observe:

2 4

Numerador: indica quantas partes foram tomadas do inteiro. Denominador: indica em quantas partes dividimos o inteiro.
No desenho ao lado as fraes esto representadas por desenhos. H tambm uma representao numrica em cada desenho. Observe:

Clique na imagem ao lado para construir suas fraes!

Atividade 7: Fraes - Leitura


Voc j viu que as fraes com denominadores de 2 a 9 tm uma forma especfica de ler:

3 Trs meios 2 2 Dois teros 3 3 4 Trs quartos

4 Quatro quintos 5 5 6 Cinco sextos

6 Seis stimos 7 7 8 Sete oitavos 8 9 Oito nonos

As fraes com denominadores 10, 100, 1000, 10000 etc. l-se dessa forma:

5 Cinco dcimos 10 6 100 Seis centsimos

8 Oito milsimos 1000 9 10000 Nove sobre dez mil

Clique na imagem ao lado pra brincar com o jogo da memria de fraes. Compare seus resultados com os de seus colegas.

Atividade 8: Fraes - Leitura


Fraes com outros denominadores:

5 Cinco doze avos 12 4 120 Quatro cento e vinte avos 8 250 Oito duzentos e cinquenta avos
Um time de futebol tem 11 jogadores. Cada jogador representa

1 do time. 11

Lemos essa frao assim: um onze avos. A palavra avos significa diviso em partes iguais.

1 11

Clique na imagem ao lado para jogar.

Atividade 9: Fraes - Frao de uma quantidade

Laura adora quando sua me l uma histria para ela na hora de dormir.
O livro que est sendo lido agora tem 40 pginas. A me de Laura j leu 2 do livro. Quantas pginas faltam para ela acabar a leitura do livro? 4 Para resolver esta questo, necessrio calcular a frao de uma quantidade:

2 de 40. 4

2 de 40 2 x 40 : 4 80 : 4 20 4
A me de Laura leu 20 pginas, como so ao todo 40 pginas, subtramos 40 20 = 20. A av de Laura leu 8 das pginas do mesmo livro. Quantas pginas a av de Laura j leu?

5 de 40 8

Clique na imagem e saiba mais sobre representao de fraes.

Atividade 10: Educoquiz 2 O que voc aprendeu at aqui?


O que voc aprendeu at aqui? Agora que voc j estudou alguns conceitos sobre fraes, teste o que voc aprendeu at aqui. Questo 1 A me de Luciana fez um bolo para servir aos amiguinhos da filha. O bolo foi dividido em 12 partes. Luciana comeu dois pedaos de bolo, Lucas comeu trs pedaos e Gabriela comeu quatro pedaos. Qual a frao que representa a quantidade de bolo que sobrou? A) 1

B) 2

12
C) 3 D) 4

12 12
Gabarito: C

Atividade 10: Educoquiz 2 O que voc aprendeu at aqui?


Questo 2 Horta orgnica A horta orgnica consiste no cultivo de verduras, frutas, legumes, temperos e ervas medicinais sem o uso de agrotxicos e de maneira ecologicamente correta, ou seja, sem queimadas e com tratamento ideal do solo.
Fonte: http://bit.ly/P8TEXB

Sueli e Mrio tm um stio e querem fazer uma horta orgnica. Eles dividiram o terreno da seguinte maneira: 3/8 para plantar alface, 2/8 para agrio e o restante para os tomates. Que frao do terreno foi reservada para a plantao de tomates? A) 1

B) 2

C) 3

D) 5

8
Gabarito: C

Atividade 10: Educoquiz 2 O que voc aprendeu at aqui?

Questo 3
A imagem abaixo mostra a ltima pgina incompleta do lbum de figurinhas de Tatiana. Qual a frao que representa a quantidade de figurinhas que falta nesta pgina do lbum? A) 3

B) 3

7 7

C) 4

D) 7

7
Gabarito: C

Atividade 10: Educoquiz 2 O que voc aprendeu at aqui?

Questo 4
Para a Festa Junina da escola de Fbio foram comprados 4.000 copos de plstico. Para no haver desperdcio, foi pedido que as pessoas reutilizassem seus copos. Assim, a escola conseguiu economizar

2 dos copos comprados. 5

Quantos copos foram economizados? A) B) C) D) 800 copos 1.600 copos 3.200 copos 4.000 copos

Gabarito: B

Atividade 11: Fraes Planeta Terra ou Planeta gua?

Planeta Terra ou Planeta gua? A Terra bem que poderia ser chamada de Planeta gua pois cerca de 2 de sua superfcie

3 1 coberta por oceanos e mares. Apesar de tanta gua, apenas de toda essa gua est 100
disponvel ao homem e a outros organismos.

Fonte: http://bit.ly/GHnF1w

Clique na imagem abaixo e assista ao vdeo sobre a origem e o destino da garrafa dgua. Aps assisti-lo, pense em aes que voc pode fazer para economizar gua.

Atividade 12: Fraes Adio de fraes com denominadores iguais


Dona Ceclia fez um bolo e dividiu em 30 pedaos. Carla comeu 2 pedaos e Camila comeu 3 pedaos do bolo. Voc sabe qual a frao do bolo que as duas comeram juntas? O bolo foi dividido em 30 partes iguais. Logo o denominador 30. 2 + 3 =5 30 30 30 Basta somar 2 a 3

30

30

e obtemos 5 . L-se cinco trinta avos.

30

Para somar fraes de mesmo denominador, some os numeradores e repita os denominadores. Clique na imagem ao lado para resolver mais adies de fraes.

Atividade 13: Fraes Subtrao de fraes com denominadores iguais


Mosaicos so trabalhos artesanais onde superfcies so revestidas com pedaos de vidro, cermica, papel ou outros materiais. Quanto mais harmoniosa a escolha das cores, melhor a composio do mosaico.
Clique na imagem ao lado para ver um mosaico do artista Escher.

A imagem acima mostra o mosaico feito por Mateus, com 40 retngulos de diversas cores. Qual a frao que restar se retirarmos todos os retngulos vermelhos? A conta que voc precisa fazer a seguinte: 40 - 4 = 36 40 40 40 Basta tirar 4 de 40 e obtemos 36 . L-se trinta e seis quarenta avos.

40

40

40

Clique no cone de vdeo ao lado e faa uma rpida reviso sobre adio e subtrao de fraes com denominadores iguais. Depois, clique no cone do jogo para fazer algumas adies de fraes.

Atividade 14: Fraes Comparao

A professora de Cristina comprou duas tortas e dividiu uma em quatro partes e a outra em cinco partes. Antes de mostrar as tortas para a turma, ela perguntou turma se eles preferiam 1 ou 1 da torta. Os alunos ficaram em dvida e resolveram fazer desenhos para responder professora.

Aps analisarem os desenhos, os alunos descobriram que 1 maior que 1 .

4
Clique na imagem ao lado para aprender mais sobre comparao de fraes.

Atividade 15: Educoquiz 3 O que mais voc aprendeu?

At aqui voc trabalhou com fraes. Teste seus conhecimentos, realizando a atividade abaixo.
Questo 1 Joana e Gabriela compraram uma pizza e dividiram em seis partes iguais. Se Joana comer 4 desses pedaos, qual a frao da pizza que ela vai ter comido? A) 1

6
B) 2

6 6

C) 4 D) 6

Gabarito: C

Atividade 15: Educoquiz 3 O que mais voc aprendeu?

Questo 2

Gabriel tem uma coleo de carrinhos. A coleo representa um inteiro. Qual a frao que representa os carrinhos vermelhos?

A) 2

10
B) 3

10 2 3

C) 10
D) 10 Gabarito: B

Atividade 15: Educoquiz 3 O que mais voc aprendeu?

Questo 3

Na fazenda da famlia de Luiza h 42 animais. Destes, so porcos. 3 Quantos porcos h na fazenda?


A) B) C) D) 3 12 14 42

Gabarito: C

Atividade 15: Educoquiz 3 O que mais voc aprendeu?

Questo 4

Luana ganhou um buqu de flores de presente de aniversrio. No buqu havia 20 flores. Destas,

1 4 eram rosas.

Que frao representa os outros tipos de flores?


A) 1

4 4

B) 2
C) 3

4
D) 20
Gabarito: C

Atividade 15: Educoquiz 3 O que mais voc aprendeu?

Questo 5

Carlos abasteceu o carro com 55 litros de gasolina. Em dois dias ele gastou 3 desse 5 combustvel. Quantos litros ainda h no carro de Carlos?

A) B) C) D)

15 22 33 56

Gabarito: B

Atividade 16: Voc est sendo desafiado!

A seguir voc ser desafiado a utilizar os seus conhecimentos sobre fraes para resolver algumas situaes-problema.
Clique no link abaixo para resolver o enigma das fraes!

Atividade 17: Construindo um resumo

Agora que voc aprendeu sobre fraes, crie um mapa de ideias com at 10 pontos que voc estudou durante esta aula.

Atividade 18: Educossntese


Veja se voc citou em seu resumo ao menos 5 dos 10 pontos apresentados abaixo. Se existirem alguns pontos diferentes, discuta com os seus colegas e verifique tambm as anotaes deles. - Utilizamos as fraes para representar parte de um inteiro. - As fraes podem ser representadas por nmeros, desenhos ou ainda por extenso. - O numerador indica quantas partes so tomadas do inteiro. - O denominador indica em quantas partes dividimos o inteiro. - Utilizamos a palavra avos para ler algumas fraes. - Avos significa diviso em partes iguais. - Para determinar a frao de uma quantidade, basta multiplicar o numerador pela quantidade e dividir esse resultado pelo denominador da frao. - Para somar fraes de denominadores iguais, basta somar os numeradores e repetir os denominadores. - Para subtrair fraes de denominadores iguais, basta subtrair o numeradores e repetir os denominadores. - Ao comparar fraes, percebemos que a parte maior a que tem menor denominador.

Atividade 19: Na prxima aula...

Na prxima aula voc conhecer Fraes equivalentes.


Clique na imagem abaixo para jogar com o Arqueiro matemtico.