Você está na página 1de 2

UTFPR – Campus Toledo Disciplina: Equações Diferenciais Ordinárias Professora: Jocelaine Cargnelutti

LISTA 10 – Trajetórias Ortogonais

1ª lista da Prova 2

Trajetórias Ortogonais

Na discussão que segue, estamos interessados em encontrar uma família de curvas G x, y,c = 0 que interceptam, com ângulos retos, uma outra família de curvas

(

1

)

H

(

x, y,c

2

)

= 0 dada.

G

(

x, y,c

1

)

= 0 são chamadas trajetórias ortogonais de

H

(

x, y,c

2

)

= 0 . (e vice-versa)

Definição: Curvas Ortogonais

são ortogonais em um ponto se, e somente se, suas retas

tangentes T 1 e T 2 são perpendiculares no ponto de interseção. Exceto no caso em que T 1 e T 2 são paralelas aos eixos coordenados, queremos dizer que os coeficientes angulares m 1 e m 2 das retas tangentes T 1 e T 2 são negativos inversos um do outro (m 1 .m 2 = -1).

Duas curvas

c

1

e c

2

Definição: Trajetórias ortogonais

Quando todas as curvas de uma família

H

(

x

,

y C

,

2

)

=

0

interceptam ortogonalmente

, então dizemos que as famílias são trajetórias

G

(

x

,

y C

,

1

)

=

0

todas as curvas de outra família ortogonais uma da outra.

Portanto, uma trajetória ortogonal é uma curva que intercepta toda a curva de uma família em um ângulo reto.

Trajetórias ortogonais ocorrem na construção de mapas meteorológicos e no estudo de eletricidade e magnetismo. Por exemplo, em um campo elétrico em volta de dois corpos de cargas opostas, as linhas de força são perpendiculares às curvas eqüipotenciais.

Método de Cálculo

Para encontrar as trajetórias ortogonais de uma da família de curvas, primeiro

que tem como solução geral essa família

dy =

dx

encontramos a equação diferencial

f (x, y)

conhecida. A equação diferencial da família ortogonal é então

dy = −

dx

1

f

(

x

,

y

)

. Resolvendo

essa última equação obtemos as trajetórias ortogonais.

Exercícios propostos:

1) Encontre as trajetórias ortogonais de cada uma das famílias de curvas dadas:

1.1)

1.2)

1.3)

1.4)

1.5)

1.6)

1.7)

1.8)

2

x

y =

+ 3y

c

1

x

3

2

= c

1

2 = 2

y

y = c

1

(

4

x

x c

1 )

2

x

2y

2

= c

1

y = ce

2x

y =

c

1

1 + x

2

y

3

+ 3x

2

y = c

1

R:

R:

R:

R:

R:

R:

R:

R:

y = c x

2

3

3y

2

2

= c

2

x

c e

2

y

x

=

2

y =

y

2

+ 4y

c

1

2

x

= −

x

2

= c

2

(

x c

1

)

2 y

2

=

e ln x

+

y

2

2

x

= c x

2

2

x

+

c

2