Você está na página 1de 14

Udesc Uel Uem Ufpr Ufsc

www.aulasdefisica.com.br

1. (Ufpr 1995) Suponha uma esfera metlica de raio

0,10 m com uma carga Q uniformemente distribuda em sua superfcie. Uma partcula com a carga q = -7 +4,0 10 C, ao ser colocada num ponto P a uma distncia de 0,30 m do centro da esfera, experimenta uma fora atrativa de mdulo 2,0 -2 10 N. 9 2 2 Considere K = 1/(40) = 9,010 (N.m /C ). a) Determine, no ponto P, o campo eltrico (mdulo, direo e sentido) produzido pela esfera. b) Determine Q. c) Calcule o potencial eltrico na superfcie da esfera. d) Qual a intensidade do campo eltrico no interior da esfera? Justifique.
2. (Uel 1994) Uma partcula est eletrizada
-15

c) perdido prtons e o tecido ganhado eltrons. d) perdido eltrons e o tecido ganhado eltrons. e) perdido prtons e o tecido ganhado prtons.
6. (Uel 1996) O esquema a seguir representa uma

regio onde existe um campo eltrico uniforme E .

positivamente com uma carga eltrica de 4,0 10 -19 C. Como o mdulo da carga do eltron 1,6 10 C, essa partcula 4 a) ganhou 2,5 10 eltrons. 4 b) perdeu 2,5 10 eltrons. 4 c) ganhou 4,0 10 eltrons. 4 d) perdeu 6,4 10 eltrons. 4 e) ganhou 6,4 10 eltrons.
3. (Uel 1994) A fora de repulso entre duas cargas eltricas puntiformes, que esto a 20 cm uma da outra, 0,030 N. Esta fora aumentar para 0,060 N se a distncia entre as cargas for alterada para a) 5,0 cm b) 10 cm c) 14 cm d) 28 cm e) 40 cm 4. (Uel 1994) A diferena de potencial entre duas

Sabendo-se que o mdulo de E vale 200 N/C, a diferena de potencial entre os pontos X e Y, indicados no esquema, , em volts, igual a a) zero b) 18 c) 60 d) 80 e) 120
7. (Uel 1996) Duas esferas idnticas com cargas
-6 -6

eltricas + 5,0.10 C e - 1,0.10 C, a uma distncia D uma da outra, se atraem mutuamente. Por meio de uma pina isolante foram colocadas em contato e, a seguir, afastadas a uma nova distncia d, tal que a fora de repulso entre elas tenha o mesmo mdulo da fora de atrao inicial. Para essa situao, a relao D/d vale a) d) 2
4 5

b)

5 4

c)

e) 2 2

placas condutoras paralelas, representadas no esquema a seguir, 200 volts. Considerando as indicaes do esquema, a diferena de potencial entre os pontos P1 e P2, em volts, igual a

8. (Udesc 1996) A figura a seguir mostra duas cargas

pontuais, Q1 e Q2. Elas esto fixas nas suas posies e a uma distncia de 1,00 m entre si. No ponto P, que est a uma distncia de 0,50 m da carga Q2, o campo eltrico nulo. Sendo Q2 = + 1,0 10 C, o valor da carga Q1(em coulombs) :
-7

a) 40

b) 50

c) 110 d) 160 e) 200

a) - 9,0 10 -7 c) +1,0 10 -7 e) - 3,0 10

-7

b) + 9,0 10 -7 d) -1,0 10

-7

5. (Uel 1996) Um basto isolante atritado com tecido e ambos ficam eletrizados. correto afirmar que o basto pode ter a) ganhado prtons e o tecido ganhado eltrons. b) perdido eltrons e o tecido ganhado prtons.

9. (Uel 1995) Os corpos ficam eletrizados quando

perdem ou ganham eltrons. Imagine um corpo que tivesse um mol de tomos e que cada tomo perdesse um eltron. Esse corpo ficaria eletrizado com uma carga, com coulombs, igual a

www.aulasdefisica.com.br

Dados: -19 23 carga do eltron = 1,6 10 C; mol = 6,0 10 -43 -14 -4 b) 6,0 10 c) 9,6 10 a) 2,7 10 4 42 e) 3,8 10 d) 9,6 10
10. (Uel 1995) A diferena de potencial entre as

duas placas condutoras paralelas indicadas no esquema 500 V. Dado: -19 carga do eltron = 1,6 10 C

Quando um eltron transportado de P1 a P2, o trabalho realizado pelo campo eltrico , em joules, igual a -20 -20 -17 b) 6,4 10 c) 6,4 10 a) 1,3 10 -16 -15 e) 8,0 10 d) 8,0 10
11. (Uel 1997) Considere trs pequenas esferas de

a) DIGA onde a intensidade do campo eltrico maior: nas proximidades do ponto A, ou nas proximidades do ponto B? JUSTIFIQUE sua resposta. b) Suponha que uma partcula carregada positivamente seja largada em repouso no ponto A. A tendncia da partcula ser se deslocar para a direita, para a esquerda, ou permanecer em repouso? JUSTIFIQUE sua resposta. c) Responda pergunta anterior, b), apenas considerando agora uma partcula carregada negativamente. Novamente, JUSTIFIQUE SUA RESPOSTA.
15. (Udesc 1997) Uma partcula com carga positiva lanada com velocidade v no campo eltrico uniforme existente entre as placas A e B.

isopor M, N e P. A esfera M est eletrizada positivamente e ela atrai tanto a esfera N como a P. As esferas N e P tambm se atraem. Nessas condies, as possveis cargas de N e P so. a) N (+), P (+) b) N (-), P (-) c) N (+), P (-) d) N (-), P (+) e) N (-), P (zero)
12. (Uel 1997) Uma esfera isolante est eletrizada

com uma carga de -3,2C. Sabendo que a carga -19 elementar vale 1,6.10 C, correto afirmar que a esfera apresenta. 13 a) excesso de 2,0.10 eltrons. 13 b) falta de 2,0.10 eltrons. 12 c) excesso de 5,0.10 prtons. 12 d) falta de 5,0.10 prtons. 10 e) excesso de 5,0.10 eltrons.
13. (Uel 1997) A distncia entre duas superfcies

equipotenciais S1 e S2, de um campo eltrico uniforme, de 20 cm. A diferena de potencial entre essas superfcies de 100V. A intensidade da fora -5 eltrica que age numa carga q=2.10 C abandonada entre M e N, em Newtons, vale a) 2,0.10 b) 1,0.10 c) 5,0 -2 -3 e) 2,0.10 d) 1,0.10 representao, por linhas de fora, do campo eltrico numa certa regio do espao

Aplicando-se um campo magntico na regio entre as placas, juntamente com o campo eltrico, a partcula descreve a trajetria retilnea MN. Podemos afirmar que, necessariamente, para que tal fato ocorra, o campo magntico aplicado deve ter: a) direo paralela s placas e sentido de M para N; b) direo perpendicular s placas e sentido da placa A para a placa B; c) direo perpendicular s placas e sentido da placa B para a placa A; d) direo perpendicular a esta folha e sentido "entrando" na folha; e) direo perpendicular a esta folha e sentido "saindo" da folha.
16. (Uel 1998) Dois corpos A e B, de materiais diferentes, inicialmente neutros, so atritados entre si, isolados de outros corpos. Aps o atrito, a) ambos ficam eletrizados negativamente. b) ambos ficam eletrizados positivamente. c) um fica eletrizado negativamente e o outro continua neutro. d) um fica eletrizado positivamente e o outro continua neutro. e) um fica eletrizado positivamente e o outro, negativamente.

14. (Udesc 1997) Na figura a seguir aparece a

www.aulasdefisica.com.br

o mesmo dimetro. A esfera A est inicialmente neutra e as outras duas esto carregadas com cargas QB = 1,2 C e QC = 1,8 C. Com a esfera A, toca-se primeiramente a esfera B e depois C. As cargas eltricas de A, B e C, depois desses contatos, so, respectivamente, a) 0,60 C, 0,60 C e 1,8 C b) 0,60 C, 1,2 C e 1,2 C c) 1,0 C, 1,0 C e 1,0 C d) 1,2 C, 0,60 C e 1,2 C e) 1,2 C, 0,8 C e 1,0 C
18. (Uel 1998) Considere duas cargas puntiformes

17. (Uel 1998) Trs esferas condutoras A, B e C tm

04) Uma carga de prova positiva estar sujeita, no ponto C, a uma fora eltrica resultante paralela a E C. 08) QA > QB 16) Usando a lei de Coulomb e os dados necessrios, pode-se determinar as foras que um agente externo deve exercer sobre as cargas QA e QB para mant-las fixas em suas posies.
21. (Uel 1999) Considere uma esfera metlica eletrizada positivamente, no vcuo e distante de outros corpos. Nessas condies, a) o campo eltrico nulo no interior da esfera. b) as cargas esto localizadas no centro da esfera. c) o campo eltrico aumenta medida que se afasta da esfera. d) o potencial eltrico nulo no interior da esfera. e) o potencial eltrico aumenta medida que se afasta da esfera. 22. (Uel 1999) Quatro cargas eltricas esto fixadas nos vrtices de um quadrado de lado L, como na figura, estando indicados os mdulos e os sinais das cargas.

Q1= 3C e Q2 = 12C, fixas e isoladas de outras cargas, nas posies indicadas na figura a seguir.

O mdulo do vetor campo eltrico nulo no ponto a) I b) II c) III d) IV e) V


19. (Uel 1998) Um condutor esfrico, de 20cm de

dimetro, est uniformemente eletrizado com carga de 4,0C e em equilbrio eletrosttico. Em relao a um referencial no infinito, o potencial eltrico de um ponto P que est a 8,0cm do centro do condutor vale, em volts, Dado: 9 2 2 constante eletrosttica do meio = 9,0.10 N.m /C 5 4 4 a) 3,6.10 b) 9,0.10 c) 4,5.10 4 3 e) 4,5.10 d) 3,6.10
20. (Ufpr 1999) Na figura a seguir, QA e QB so cargas eltricas pontuais fixadas no plano xy e o

Para que a fora eltrica total em uma das cargas +q seja nula, o mdulo da carga -Q deve ser igual a (q) b) q c) a) q 2 2 (q 2 ) (q 2 ) e) d) 2 4
23. (Uel 1999) Uma carga eltrica positiva Q gera um campo eltrico sua volta. Duas superfcies equipotenciais e o percurso de uma carga eltrica -6 q=2.10 C, que se desloca de A para B, esto representados na figura:

vetor E C representa o campo eltrico resultante no ponto C.

Considerando a situao anterior apresentada, correto afirmar: 01) QB uma carga positiva. 02) Existe um ponto no segmento de reta que liga QA a QB onde o potencial eltrico nulo.

O trabalho realizado pelo campo eltrico de Q sobre a carga q nesse deslocamento vale, em joules, -6 -6 -5 a) 4 . 10 b) 6 . 10 c) 1 . 10

www.aulasdefisica.com.br

d) - 4 . 10

-6

e) - 6 . 10

-5

24. (Ufpr 2000) Considere um capacitor composto

por duas placas condutoras paralelas que est sujeito a uma diferena de potencial de 100V, representado na figura a seguir:

correto afirmar: 01) O potencial eltrico na placa A maior que na placa B. 02) Entre as placas h um campo eltrico cujo sentido vai da placa B para a placa A. 04) Se a capacitncia deste capacitor for igual a 1,00 F, a carga eltrica em cada placa ter mdulo igual a 10,0 C. 08) Um eltron que estiver localizado entre as placas, ser acelerado em direo placa A. 16) Se a distncia entre as placas for reduzida metade, a capacitncia do capacitor ir duplicar. 32) Este capacitor pode ser usado como um elemento para armazenar energia.
25. (Ufsc 2001) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S): 01) O campo eltrico, no interior de um condutor eletrizado em equilbrio eletrosttico, nulo. 02) O campo eltrico, no interior de um condutor eletrizado, sempre diferente de zero, fazendo com que o excesso de carga se localize na superfcie do condutor. 04) Uma pessoa dentro de um carro est protegida de raios e descargas eltricas, porque uma estrutura metlica blinda o seu interior contra efeitos eltricos externos. 08) Numa regio pontiaguda de um condutor, h uma concentrao de cargas eltricas maior do que numa regio plana, por isso a intensidade do campo eltrico prximo s pontas do condutor muito maior do que nas proximidades de regies mais planas. 6 16) Como a rigidez dieltrica do ar 3x10 N/C, a carga mxima que podemos transferir a uma esfera de 30cm de raio 10microCoulombs. 32) Devido ao poder das pontas, a carga que podemos transferir a um corpo condutor pontiagudo menor que a carga que podemos transferir para uma esfera condutora que tenha o mesmo volume. 26. (Ufpr 2001) Um fsico realiza experimentos na

para uma pequena regio da superfcie terrestre o campo eltrico uniforme, correto afirmar: 01) A Terra um corpo eletrizado, com carga eltrica negativa em excesso. 02) A diferena de potencial eltrico, na atmosfera, entre um ponto A e um ponto B, situando 2m abaixo de A, de 200V. 04) Ctions existentes na atmosfera tendem a mover-se para cima, enquanto que nions tendem a mover-se para a superfcie terrestre. 08) O trabalho realizado pela fora eltrica para deslocar uma carga eltrica de 1C entre dois pontos, A e C, distantes 2m entre si e situados a uma mesma altitude, 200J. 16) Este campo eltrico induzir cargas eltricas em uma nuvem, fazendo com que a parte inferior desta, voltada para a Terra, seja carregada positivamente.
27. (Ufpr 2002) A Eletrosttica a parte da Fsica que trata das propriedades e do comportamento de cargas eltricas em repouso. Com base nos conceitos da Eletrosttica, correto afirmar: 01) Se dois objetos esfricos eletricamente carregados forem colocados prximos um do outro, existir entre eles uma fora na direo do segmento de reta que une seus centros, e o mdulo dessa fora ser inversamente proporcional ao quadrado da distncia entre eles. 02) Ao colocarmos uma carga eltrica de prova em uma regio onde existe um campo eltrico, atuar sobre essa carga uma fora eltrica cujo mdulo vai depender do campo eltrico no ponto onde a carga foi colocada. 04) As linhas de fora do campo eletrosttico, por conveno, iniciam nas cargas positivas e terminam nas cargas negativas. 08) O trabalho para mover uma carga eltrica sobre uma superfcie equipotencial diferente de zero. 16) Atritando-se dois corpos diferentes, criam-se cargas negativas e positivas, tal que esses corpos ficam carregados. 32) Um corpo esfrico e uniformemente carregado possui superfcies equipotenciais esfricas. 28. (Ufsc 2002) Uma esfera condutora 1, de raio R1,

atmosfera terrestre e conclui que h um campo eltrico vertical e orientado para a superfcie da Terra, com mdulo E=100N/C. Considerando que

est eletricamente carregada com uma carga Q1 e apresenta um potencial eltrico V1. A esfera condutora 1 ligada, por meio de um fio condutor de dimenses desprezveis, a uma esfera condutora 2, de raio R2 e descarregada. Aps atingirem equilbrio eletrosttico, a esfera 1 adquire carga Q1' e potencial V1' e a esfera 2 adquire carga Q2' e potencial V2'.

www.aulasdefisica.com.br

Considerando a situao descrita, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 02) Q2' = Q1' 01) V1 = V1' + V2' 08) V1' = V2' 04) Q1' + Q2' = Q1 16) Q2'/Q1' = R2/R1 32) V1 = V1 '

29. (Uel 2001) Campos eletrizados ocorrem

naturalmente no nosso cotidiano. Um exemplo disso o fato de algumas vezes levarmos pequenos choques eltricos ao encostarmos em automveis. Tais choques so devidos ao fato de estarem os automveis eletricamente carregados. Sobre a natureza tureza dos corpos (eletrizados ou neutros), considere as afirmativas a seguir: I- Se um corpo est eletrizado, ento o nmero de cargas eltricas negativas e positivas no o mesmo. II- Se um corpo tem cargas eltricas, ento est eletrizado. o neutro aquele que no tem cargas III- Um corpo eltricas. IV- Ao serem atritados, dois corpos neutros, de materiais diferentes, tornam-se se eletrizados com cargas opostas, devido ao princpio de conservao das cargas eltricas. el obter obter-se V- Na eletrizao por induo, possvel corpos eletrizados com quantidades diferentes de cargas. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, IV e V so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas rmativas I e IV so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, IV e V so verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II, III e V so verdadeiras.
30. (Uel 2001) Milikan determinou o valor da carga

a) A carga total da gota mg/E e positiva. b) A diferena entre o nmero total de prtons e eltrons, na gota, dada por mg/(Eq). c) A carga eltrica total da gota E/(mg) e positiva. d) O nmero total de eltrons na gota Eq/(mg). e) A fora gravitacional sobre a gota nula, porque ela est no vcuo.
31. (Uel 2001) A figura a seguir mostra duas cargas

eltricas +q e -q, q, separadas pela distncia 2a e simtricas em relao ao eixo x. correto afirmar:

a) O campo eltrico no ponto O nulo. b) O potencial eltrico no ponto O diferente de zero. c) A fora eltrica que atuaria em uma carga +q colocada em B teria direo reo vertical com sentido para cima. d) A fora eltrica que atuaria em carga -q colocada em B teria sentido para cima. e) Uma carga +q colocada em B apresentar trajetria retilnea, deslocando-se verticalmente para baixo.
32. (Uel 2001) Considere o campo eltrico gerado

eltrica elementar (carga eltrica do eltron, q) com um experimento representado pelo desenho a seguir. Uma pequena gota de leo de massa m, est em equilbrio, sob a ao do campo gravitacional e do campo eltrico de mdulo E, vertical, uniforme e orientado para baixo. O experimento desenvolvido em uma regio gio que pode ser considerada como vcuo. Qual das alternativas a seguir est correta?

por uma carga eltrica puntiforme +q1, localizada no centro de um crculo de raio R. Uma outra carga eltrica puntiforrne q2 levada da posio A para B, de B para C de C para D e finalmente de D para A, conforme mostra a figura a seguir. Sobre isso, considere as afirmativas.

I- O trabalho menor na trajetria BC que na trajetria DA. II- O trabalho na trajetria AB positivo se a carga

www.aulasdefisica.com.br

q2 for positiva. III- O trabalho na trajetria AB igual ao trabalho no trajeto BC+CD+DA. IV- O trabalho na trajetria AB+BC+CD+DA nulo. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. e) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras.
33. (Uel 2000) conhecido que "cargas eltricas de

b) As regies mais escuras da imagem correspondem s regies eletrizadas com maior quantidade de cargas positivas na rplica da imagem eletrosttica. c) A rplica da imagem eletrosttica produzida atravs da eletrizao por contato com grnulos de csio do mosaico. d) A rplica da imagem eletrosttica um conjunto de minicapacitores formados por efeito de induo eletrosttica. e) A rplica da imagem eletrosttica um conjunto de mini-indutores formados por efeito de induo eletromagntica.
36. (Uel 2003) Uma constante da fico cientfica a existncia de regies na superfcie da Terra em que a gravidade seria nula. Seriam regies em que a gravidade seria bloqueada da mesma forma que uma gaiola metlica parece "bloquear" o campo eltrico, pois dentro dela no atuam foras eltricas. Pensando na diferena entre a origem da gravitao e as fontes do campo eltrico, o que seria necessrio para se construir uma "gaiola de gravidade nula"? a) Para cancelar a fora gravitacional, seria necessrio construir do lado oposto superfcie da Terra um bloco que tivesse a mesma massa da regio onde existiria a "gaiola de gravidade". b) Seria necessrio que o campo gravitacional tambm fosse repulsivo, pois a gaiola metlica parece "bloquear" o campo eltrico, em razo de a resultante da superposio dos campos eltricos das cargas positivas e negativas, distribudas na superfcie metlica, ser nula. c) Seria necessrio que o campo gravitacional interagisse com o campo eltrico, de modo que essa superposio anulasse o campo. d) Seria necessrio haver interao entre os quatro campos que existem, ou seja, entre o campo eltrico, o campo magntico, o campo nuclear e o campo gravitacional. e) Seria necessrio haver ondas gravitacionais, pois, diferentemente da gravidade, elas oscilam e podem ter intensidade nula. 37. (Uem 2004) Considere um corpo metlico

mesmo sinal se repelem e cargas eltricas de sinais contrrios se atraem." Dispe-se de quatro pequenas esferas metlicas A, B, C e D. Verifica-se que A repele B, que A atrai C, que C repele D e que D est carregada positivamente. Pode-se concluir corretamente que a) C est carregada negativamente. b) A e C tm cargas de mesmo sinal. c) A e B esto carregadas positivamente. d) B tem carga negativa. e) A e D se repelem.

34. (Ufpr 2003) Uma partcula com massa m e carga

positiva q encontra-se inicialmente em repouso num campo eltrico uniforme E . Considerando desprezvel o peso da partcula, aps ela entrar em movimento, correto afirmar: 01) Ela se move na direo do campo eltrico, mas no sentido oposto. 02) Ela possui uma acelerao com mdulo igual a qE/m. 04) Ela se move descrevendo uma parbola. 08) Ela se move de um ponto com potencial V(a) para um ponto com potencial V(b), tal que V(a) >V(b). 16) A energia cintica da partcula aumentar com o decorrer do tempo.
35. (Uel 2003) A cmara de TV o dispositivo responsvel pela captao da imagem e pela transformao desta em corrente eltrica. A imagem formada num mosaico constitudo por grnulos de csio, que se carregam positivamente quando atingidos pela luz. Separada desse mosaico por uma lmina de mica, encontra-se uma placa constituda por um material condutor de eletricidade denominada placa de sinal. Nessa placa, forma-se uma rplica eletrosttica da imagem, formada no mosaico, constituda de cargas negativas. Sobre a rplica da imagem eletrosttica na placa de sinal, correto afirmar: a) As regies mais claras da imagem correspondem s regies eletrizadas com maior quantidade de cargas positivas na rplica da imagem eletrosttica.

descarregado, AB, colocado em repouso em um campo eltrico cujas linhas de fora so mostradas na figura a seguir. Assinale o que for correto.

www.aulasdefisica.com.br

01) Em virtude da induo eletrosttica no corpo metlico, a sua extremidade A ficar eletrizada negativamente e a sua extremidade B ficar eletrizada positivamente. 02) Nas proximidades da regio A do corpo metlico, a intensidade do campo eltrico externo rno maior do que nas proximidades da regio B. 04) A fora eltrica F A, que age sobre a extremidade A do corpo metlico, aponta para a esquerda da figura. 08) A fora eltrica F B, que age sobre a extremidade B do corpo metlico, aponta para a direita da figura. 16) Sob a ao das foras F A e F B, o corpo metlico tender a se deslocar para a esquerda da figura. 32) Se as linhas de fora do campo eltrico representado na figura fossem paralelas e igualmente espaadas, F A apontaria para a direita e F B apontaria para a esquerda. 64) Se as linhas de fora do campo eltrico representado ado na figura fossem paralelas e igualmente espaadas, o corpo permaneceria em repouso.
38. (Uem 2004) As cargas puntuais q1 (negativa) e

01) No ponto P, o mdulo do campo eltrico gerado 8 pela carga q1 vale 27,0x10 N/C. 02) No ponto P, o mdulo do campo eltrico gerado 8 pela carga q2 vale 4,0x10 N/C. 04) No ponto P, o mdulo do campo eltrico 9 resultante vale 2,3x10 N/C. 08) O mdulo da fora eltrica resultante aplicada -2 sobre q0 vale 1,2x10 N. 16) No ponto P, o potencial eltrico devido carga 6 q1 vale 36,0x10 V. 32) A energia potencial eltrica da carga de prova 1, 44x10 4 J.
39. (Uem 2004) As figuras a seguir representam dois

capacitores de placas planas e paralelas. A capacitncia do Capacitor 1 vale C1 e suas placas, de rea A1 cada uma, esto separadas por uma distncia d1. A capacitncia do Capacitor 2 vale C2 = xC1 e suas placas, de rea A2 = 3A1 cada uma, esto separadas adas por uma distncia d2 = d1/2. Observando que o volume compreendido entre as placas do Capacitor 2 est totalmente preenchido com um material isolante, de constante dieltrica k = 4, determine o valor de x.

q2 (positiva), de mdulos 120,0 C e 40,0 C, respectivamente, so mantidas fixas nas posies representadas na figura a seguir. No ponto P, de coordenadas (3,2), colocada uma carga de prova -12 positiva q0, de mdulo 8,0x10 C. Utilize o valor 9,0x10 N.m /C para a constante eltrica assinale o que for correto.
9 2 2

1 e 4 0

40. (Ufpr 2004) Um dipolo eltrico formado por duas cargas puntiformes +q e -q q separadas por uma distncia d. Em relao a esse sistema de duas cargas, correto afirmar: 01) O mdulo do campo eltrico no ponto mdio que separa as duas cargas nulo. 02) O potencial eltrico no ponto mdio que separa as duas cargas nulo. 04) O plano perpendicular linha que une as cargas e que passa pelo seu ponto mdio uma superfcie equipotencial. 08) Se uma pequena carga-teste teste positiva for colocada no ponto mdio do dipolo, ela ficar sujeita a uma acelerao. 16) As linhas de fora do campo eltrico saem da carga negativa e entram na carga positiva. 41. (Ufpr 2004) Dois circuitos esto dis dispostos lado a

lado, conforme a figura adiante. Aps a chave S ser ligada, correto afirmar:

www.aulasdefisica.com.br

08) Os ons maiores tm mais dificuldade de se locomover pelo gel. Por este motivo podemos separar os ons maiores dos menores. 16) Um on, com carga de mdulo 8,0 x 1019 C , que se deslocou 0,1 m do incio ao fim do experimento, dissipou 2 1017 J no meio viscoso. 01) No circuito B aparecer uma corrente eltrica no sentido anti-horrio, medida pelo galvanmetro G. 02) Aps um intervalo de tempo suficientemente longo, a corrente eltrica no circuito A ser aproximadamente nula. 04) Em qualquer instante de tempo, a diferena de potencial qual o capacitor C est submetido igual diferena de potencial V da bateria. 08) A energia dissipada nos resistores R e r devida ao efeito Joule. 16) O capacitor C armazena energia potencial eltrica.
42. (Ufsc 2005) Para entender como funciona a eletroforese do DNA, um estudante de Biologia colocou ons de diferentes massas e cargas em um gel que est dentro de uma cuba na qual h eletrodos em duas das extremidades opostas. Os eletrodos podem ser considerados como grandes placas paralelas separadas por 0,2 m. Aps posicionar os ons, o estudante aplicou entre as placas uma diferena de potencial de 50J/C que foi posteriormente desligada. O meio onde os ons se encontram viscoso e a fora resistiva precisa ser considerada. Os ons deslocam-se no sentido da placa negativamente carregada para a placa positivamente carregada e ons maiores tendem a deslocar-se menos. (Desconsidere o efeito do gel no campo eltrico).As figuras mostram esquemas do experimento e do resultado. Observe-as e assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

distribuies de cargas simetricamente distribudas sobre um circunferncia de raio a com centro em 0. A carga total em cada distribuio positiva e igual a Q. O segmento 0P perpendicular ao plano do crculo, e tem altura h. Na distribuio c, a carga Q est distribuda em N cargas iguais e o ngulo dado por = (2)/N, somente algumas cargas esto representadas neste caso. No diagrama d, a carga Q est uniformemente distribuda na forma de um anel, que pode ser compreendido como a configurao c com N tendendo a infinito. No diagrama a, est representado no ponto P o vetor campo eltrico E neste ponto, devido carga da esquerda, assim como suas componentes, paralela e perpendicular (conforme legenda na figura 1), ao plano do crculo. Considere o Sistema de Unidades Internacional.

43. (Uel 2005) A figura a seguir apresenta quatro

01) Enquanto a diferena de potencial estiver aplicada, a fora eltrica que atua em um on ser constante, independentemente de sua posio entre as placas. 02) Pelo sentido do movimento dos ons, podemos afirmar que eles tm carga negativa. 04) Quanto maior for a carga do on, mais intensa vai ser a fora eltrica que atua sobre ele.

Com base na figura 1 e nos conhecimentos sobre eletricidade, considere as afirmativas a seguir. I. No diagrama a, o campo eltrico em P, devido as duas cargas, tem mdulo, conforme figura 2, e perpendicular ao plano do crculo. II. Nos diagramas b e c, as componentes de E em P, devido s distribuies de cargas, paralelas ao plano do crculo, so diferentes de zero. III. Para todas as configuraes, a componente de E em P, paralelas ao plano do crculo, devido s distribuies de carga, so nulas. IV. Com exceo da distribuio em forma de anel, todas as distribuies produzem em P um campo resultante, cujo mdulo est na figura 2, e que perpendicular ao plano do crculo. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV.

www.aulasdefisica.com.br

d) I, III e IV.

e) II, III e IV.

44. (Ufsc 2006) Uma placa de vidro eletrizada com

carga positiva mantida prxima a uma barra metlica isolada e carregada com carga +q, conforme mostra a figura a seguir.

processo, a energia potencial eltrica do sistema diminui. 3. Uma espira circular percorrida por corrente eltrica comporta-se como um m, apresentando dois polos, um norte e um sul. O sentido do campo magntico produzido definido pelo sentido da corrente que circula na espira. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 1 verdadeira. b) Somente a afirmativa 2 verdadeira. c) Somente a afirmativa 3 verdadeira. d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
46. (Ufsc 2007) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 01) Para a maioria dos metais a resistividade diminui quando h um aumento na temperatura. 02) A dissipao de energia por efeito Joule num resistor depende do sentido da corrente e independe da tenso aplicada sobre ele. 04) Para dois condutores de mesmo material e mesmo comprimento, sendo que um tem o dobro da rea de seo do outro, teremos uma mesma intensidade de corrente se aplicarmos a mesma tenso sobre ambos. 08) Para um condutor hmico um aumento de tenso corresponde a um aumento proporcional de corrente eltrica. 16) Ao se estabelecer uma corrente eltrica num fio metlico submetido a uma certa tenso contnua, teremos prtons se movendo do polo positivo ao negativo. 32) Os metais geralmente so bons condutores de eletricidade e de calor. 47. (Ufpr 2008) Atualmente, podem-se encontrar no mercado filtros de ar baseados nas interaes eletrostticas entre cargas. Um possvel esquema para um desses filtros apresentado na figura a seguir (figura 1), na qual a placa circular 1 mantmse carregada negativamente e a placa 2 positivamente. O ar contendo os poluentes forado a passar atravs dos furos nos centros das placas, no sentido indicado na figura. No funcionamento desses filtros, as partculas de poeira ou gordura contidas no ar so eletrizadas ao passar pela placa 1. Na regio entre as duas placas existe um campo eltrico E, paralelo ao eixo x, de modo que, quando as partculas carregadas passam por essa regio, ficam sujeitas a uma fora eltrica, que desvia seu movimento e faz com se depositem na superfcie da placa 2. Investigando o campo eltrico produzido no interior de um desses filtros, obteve-se o grfico mostrado a seguir (figura 2), no qual est representado o mdulo do campo E em funo da distncia x entre um ponto P e a placa 1.

CORRETO afirmar que: 01) se a barra for conectada ao solo por um fio condutor, a placa de vidro for afastada e, a seguir, a ligao com o solo for desfeita, a barra ficar carregada negativamente. 02) se a barra for conectada ao solo por um fio condutor e, a seguir, for desconectada novamente, com a placa de vidro mantida prxima, a placa de vidro ficar neutra. 04) se a placa de vidro atrair um pequeno pedao de cortia suspenso por um fio isolante, pode-se concluir que a carga da cortia necessariamente negativa. 08) se a placa de vidro repelir um pequeno pedao de cortia suspenso por um fio isolante, pode-se concluir que a carga da cortia necessariamente positiva. 16) nas condies expressas na figura, a carga +q da barra metlica distribui-seuniformemente sobre toda a superfcie externa da barra.
45. (Ufpr 2007) O sculo XIX foi de extrema importncia para o desenvolvimento da fsica. A partir das experincias pioneiras de alguns fsicos, entre eles Coulomb e Oersted, a vida do homem comeou a mudar radicalmente. Era o eletromagnetismo tomando sua forma e finalmente se materializando nos trabalhos de Maxwell, Faraday, Lenz, Ampere e outros. Nos dias de hoje, o eletromagnetismo uma das bases cientficas da vida moderna, fundamentando o funcionamento de dispositivos to simples como uma lmpada ou to sofisticados como computadores e telefones celulares. Com relao ao eletromagnetismo, considere as seguintes afirmativas: 1. Um corpo eletricamente carregado possui excesso de cargas eltricas de um dado sinal. Tais cargas eltricas do origem a um campo vetorial conhecido como campo eltrico, cujas linhas de campo comeam ou terminam nessas cargas eltricas. 2. Para aproximar duas cargas eltricas de mesmo sinal com velocidade constante deve-se, necessariamente, aplicar uma fora. Nesse

www.aulasdefisica.com.br

Considerando essas informaes, responda: a) Sabe-se que a rigidez dieltrica do ar numa certa 6 regio vale 3,0 10 N/C. Qual a carga mxima que pode ser armazenada por um condutor esfrico com raio de 30 cm colocado nessa regio? b) Supondo que o potencial eltrico a uma distncia muito grande do condutor seja nulo, quanto vale o potencial eltrico produzido por esse condutor esfrico na sua superfcie quando ele tem a carga mxima determinada no item anterior?
50. (Ufpr 2007) Alguns donos de carro modificam seus veculos instalando potentes sistemas de som que necessitam de uma grande quantidade de energia eltrica para funcionar. Para suprir essa energia, sem descarregar prematuramente a bateria do carro, eles instalam capacitores de grande capacitncia, os quais funcionam como baterias auxiliares. Considere que um desses capacitores, de capacitncia C = 4,0 F, foi instalado num veculo. Determine a energia potencial eltrica armazenada nesse capacitor quando ele estiver completamente carregado e sujeito a uma diferena de potencial U = 12,0 V. 51. (Udesc 2009) O grfico a seguir representa a variao da energia potencial de uma carga eltrica -6 de 10 C, no vcuo, submetida apenas ao de um campo eltrico uniforme e paralelo ao eixo x. Em x = 0,0 cm, a energia cintica da carga nula.

Com base no grfico, a fora eltrica que age sobre -6 uma partcula de carga q = 3,2 10 C situada dentro do filtro e 3,0 mm da placa 1 : a) 0,64 N b) 1,82 N c) 0,24 N d) 6,00 N e) 0,48 N repulso entre corpos carregados fosse conhecida empiricamente desde Tales de Mileto, na Grcia Antiga, somente a partir dos trabalhos experimentais de Coulomb foi possvel calcular a intensidade dessa fora. Sobre o assunto, considere a seguinte situao: uma carga +q encontra-se localizada no ponto coordenado (0,a) e uma segunda carga -q localiza-se no ponto coordenado (0,-a). Desejando-se deslocar, com velocidade constante, uma carga +Q, inicialmente no infinito, at o ponto com coordenadas (a,0), calcule o trabalho realizado por essa fora externa para realizar tal deslocamento. Justifique sua resposta.
49. (Ufpr 2007) O processo de eletrizao por atrito, 48. (Ufpr 2006) Embora a fora de atrao e

ou triboeletrizao, responsvel, em parte, pelo acmulo de cargas nas nuvens e, nesse caso, a manifestao mais clara desse acmulo de cargas a existncia de raios, que so descargas eltricas extremamente perigosas. Entretanto, como o ar atmosfrico um material isolante, os raios no ocorrem a todo momento. Para que ocorram, o valor do campo eltrico produzido no ar por um objeto carregado deve ter uma intensidade maior do que um certo valor crtico chamado rigidez dieltrica. importante notar que no apenas o ar, mas todos os materiais, sejam isolantes ou condutores, possuem rigidez dieltrica. Nos condutores, em geral, essa grandeza tem valores muito menores que nos isolantes, e essa uma caracterstica que os diferencia. Assim, com um campo eltrico pouco intenso possvel produzir movimento de cargas num condutor, enquanto num isolante o campo necessrio deve ser muito mais intenso.

a) Determine o potencial eltrico em x = 0,6 cm. b) Determine o trabalho realizado para levar a carga de x = 0,2 cm at x = 0,8 cm. c) Construa o grfico da energia cintica em funo de x. d) Construa o grfico da energia total em funo de x.
52. (Ufsc 2009) Duas esferas condutoras isoladas

tm raios R e 2R e esto afastadas por uma distncia a. Inicialmente, a esfera maior tem um excesso de carga positiva +q e a menor est neutra. Encosta-se uma esfera na outra e, em seguida, as duas so reconduzidas posio inicial. Nesta ltima situao, CORRETO afirmar que:

10

www.aulasdefisica.com.br

01) a fora eletrosttica entre as esferas 2 2 k0(q /4a ) . 02) a esfera menor tem carga +(1/3)q e a maior, +(2/3)q . 04) o potencial eltrico na esfera maior a metade do valor do potencial na esfera menor. 08) todo o excesso de carga da esfera menor est localizado na sua superfcie. 16) o campo eltrico no interior da esfera menor nulo. 32) diferena de potencial entre quaisquer dois pontos da esfera maior diferente de zero.
53. (Ufsc 2010) Em relao a fenmenos

Nesse instante, a mola est comprimida de uma distncia d3. A acelerao da gravidade no local do experimento tem mdulo g.

eletrostticos, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 01) Se uma barra de vidro positivamente carregada atrair um objeto suspenso, este objeto estar carregado negativamente e se a mesma barra repelir um objeto suspenso, este segundo objeto estar positivamente carregado. 02) A carga eltrica conservada, mas no quantizada. 04) A fora eltrica que um pequeno corpo eletricamente carregado exerce sobre outro se altera ao aproximarmos dele outros corpos tambm carregados. 08) O potencial eltrico no centro de uma pequena esfera carregada tem o mesmo valor do potencial eltrico na sua superfcie. 16) Se uma barra de vidro for eletricamente carregada por atrito, fica com excesso de carga no local onde foi atritada. uma experincia para apresentar a lei de conservao de energia e discutir as transformaes de um tipo de energia em outro. A figura a seguir mostra o sistema visto de cima, nas situaes inicial e final. O movimento ocorre no plano horizontal e sem atrito. O professor considerou duas pequenas esferas com massas m1 e m2 e cargas Q1 e Q2 de mesmo sinal, inicialmente fixas, separadas por uma distncia d1. A esfera 1 permanece fixa durante o experimento. Como as esferas tm cargas de mesmo sinal, h uma fora eltrica repulsiva entre elas. Assim, quando a esfera 2 solta, ela se afasta da esfera 1, movendo-se horizontalmente at colidir com um objeto em forma de U, que tem massa desprezvel e est situado inicialmente a uma distncia d1 + d2 da esfera 1. O objeto possui um encaixe, de modo que a esfera 2 permanece em contato com ele durante o movimento subsequente. A mola, de constante elstica K e massa desprezvel, comprimida at que o objeto em forma de U e a esfera 2 parem.
54. (Ufpr 2010) Um professor de Fsica idealizou

a) Discorra sobre as formas de energia envolvidas nesse sistema e as transformaes que ocorrem entre elas. b) Considerando Q1 = Q2 = Q, d1 = d3 = d, d2 = 2d e m1 = m2 = m, obtenha uma expresso algbrica para o mdulo da carga Q que deve ser colocada em cada esfera, em termos de K, d e 0.
55. (Ufpr 2011) Capacitores so dispositivos que

podem armazenar energia quando h um campo eltrico em seu interior, o qual produzido por cargas eltricas depositadas em suas placas. O circuito ao lado formado por um capacitor C de capacitncia 2 F e por duas fontes de fem,

consideradas ideais, com 1 = 10 V e 2 = 15 V.

Assinale a alternativa correta para a energia eltrica armazenada no capacitor C. -6 -6 a) 625 x 10 J. b) 225 x 10 J. -6 -6 c) 25 x 10 J. d) 50 x 10 J. -6 e) 75 x 10 J.
56. (Udesc 2011) A carga eltrica de uma partcula

com 2,0 g de massa, para que ela permanea em repouso, quando colocada em um campo eltrico vertical, com sentido para baixo e intensidade igual a 500 N/C, : a) + 40 nC b) + 40 C c) + 40 mC d) - 40 C e) - 40 mC
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Um capacitor plano formado de duas armaduras

11

www.aulasdefisica.com.br

planas, iguais, cada uma de rea A e colocadas paralelamente a uma distncia d. A capacidade eletrosttica C de um capacitor plano dada por: C=EA/d, na qual E varia com a natureza do dieltrico colocado entre as armaduras. Quando o -12 meio o vcuo ou o ar E = 8,85 x 10 F/m, sendo F (farad) a unidade da capacidade eletrosttica no Sistema Internacional. Ligando as armaduras do capacitor aos terminais de uma bateria, as armaduras ficam eletrizadas com cargas +Q e -Q conforme est indicado no esquema.
57. (Uel 2000)

do campo eltrico atmosfrico dirigido para baixo [...]. Os relmpagos so descargas de curta durao, com correntes eltricas intensas, que se propagam por distncias da ordem de quilmetros [...]". (FERNANDES, W. A.; PINTO Jr. O; PINTO, I. R. C. A. Eletricidade e poluio no ar. Cincia Hoje. v. 42, n. 252. set. 2008. p. 18.)
59. (Uel 2009) Revistas de divulgao cientfica ajudam a populao, de um modo geral, a se aproximar dos conhecimentos da Fsica. No entanto, muitas vezes alguns conceitos bsicos precisam ser compreendidos para o entendimento das informaes. Nesse texto, esto explicitados dois importantes conceitos elementares para a compreenso das informaes dadas: o de campo eltrico e o de corrente eltrica. Assinale a alternativa que corretamente conceitua campo eltrico. a) O campo eltrico uma grandeza vetorial definida como a razo entre a fora eltrica e a carga eltrica. b) As linhas de fora do campo eltrico convergem para a carga positiva e divergem da carga negativa. c) O campo eltrico uma grandeza escalar definida como a razo entre a fora eltrica e a carga eltrica. d) A intensidade do campo eltrico no interior de qualquer superfcie condutora fechada depende da geometria desta superfcie. e) O sentido do campo eltrico independe do sinal da carga Q, geradora do campo. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

A carga do capacitor a carga Q da sua armadura positiva. A relao entre a carga Q e a ddp U constante e igual capacidade eletrosttica do capacitor: Q/U=C. Quando uma ddp de 100V aplicada nas armaduras de um capacitor de capacidade -12 C=8,85.10 F, a carga do capacitor, em coulombs, vale -10 -9 a) 8,85 10 b) 8,85 10 -7 -6 c) 8,85 10 d) 8,85 10 -3 e) 8,85 10
58. (Uel 2000)

A carga do capacitor a carga Q da sua armadura positiva. A relao entre a carga Q e a ddp U constante e igual capacidade eletrosttica do capacitor: Q/U=C. Se a rea de cada armadura, desse mesmo -12 2 capacitor de capacidade 8,8510 F de 200cm e o dieltrico entre as armaduras o ar, ento a distncia entre elas, em metros, vale -4 -4 -3 a) 1,0 10 b) 2,0 10 c) 6,0 10 -3 -2 d) 5,0 10 e) 2,0 10
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos.
60. (Ufsc 1996) Uma bolinha, carregada

negativamente, pendurada em um dinammetro e colocada entre duas placas paralelas, carregadas com cargas de mesmo mdulo, de acordo com a figura a seguir. O orifcio por onde passa o fio, que sustenta a bolinha, no altera o campo eltrico 6 entre as placas, cujo mdulo 4 10 N/C. O peso da bolinha 2 N, mas o dinammetro registra 3 N, quando a bolinha alcana o equilbrio. Assinale as proposies CORRETAS.

"Nuvens, relmpagos e troves talvez estejam entre os primeiros fenmenos naturais observados pelos humanos pr-histricos. [...]. A teoria precipitativa capaz de explicar convenientemente os aspectos bsicos da eletrificao das nuvens, por meio de dois processos [...]. No primeiro deles, a existncia

01) A placa A tem carga positiva e a B negativa.

12

www.aulasdefisica.com.br

02) A placa A tem carga negativa e a B positiva. 04) Ambas as placas tm carga positiva. -6 08) O mdulo da carga da bolinha de 0,25 10 C. -6 16) O mdulo da carga da bolinha de 4,0 10 C. 32) A bolinha permaneceria em equilbrio, na mesma posio do caso anterior, se sua carga fosse positiva e de mesmo mdulo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.
61. (Ufpr 1995) Com base nos conceitos e

aplicaes da Eletrosttica, correto afirmar que: 01) Se dois corpos A e B, inicialmente neutros, so eletrizados por atrito entre si, ento a carga de A (QA) e a carga de B (QB) satisfazem a relao QA+ QB = 0. 02) Quando duas partculas eletricamente carregadas so afastadas ao dobro de sua distncia original, a fora eltrica entre ambas tambm fica duplicada. 04) Se uma carga eltrica livre Q for colocada no ponto mdio do segmento de reta que liga duas outras cargas fixas, + q e - q, ento haver uma fora eltrica resultante no nula sobre Q. 08) Num campo eltrico uniforme, os pontos situados num mesmo plano, perpendicular s linhas de fora, tm o mesmo potencial eltrico. 16) Uma partcula puntiforme com carga de mdulo q e massa m, quando colocada num campo eltrico de mdulo E, experimentar uma acelerao de mdulo igual a (qE)/m. 32) Os capacitores podem ser usados para armazenar energia potencial eltrica.

13

www.aulasdefisica.com.br

Gabarito: 1. a) 2,5.104 N/C. b) 5.107 C. c) 4,5.104 V. d) zero. 2. B 5. D 8. A 11. E 3. C 6. C 9. D 12. A 4. C 7. B 10. C 13. D 43. B 44. 08 45. D

46. 08 + 32 = 40 47. E 48. O trabalho resultante ser nulo. 49. a) Q = 30 C 50. 288 J 51. a) V = 600 V b) W = 0,0006 J c) O diagrama da energia cintica deve ser complementar o diagrama da energia potencial. Assim em x = 0 a energia cintica zero e cresce linearmente at que em 1,2 cm a energia cintica ser igual a 0,0012 J. d) A energia total constante e desta forma ser uma linha horizontal, no valor 0,0012 J, desde x = 0 cm at x = 1,2 cm 52. (02) + (08) + (16) = 26 53. 08 + 16 = 24 23. A 54. a) Considerando, ento, o sistema conservativo, as energias envolvidas e suas transformaes so: energia potencial eltrica, energia cintica e energia potencial elstica. 20Kd . b) Q = 2d 3 55. A 58. E 31. C 56. D 59. A 57. A

b) V = 9 105 V

14. a) Em A; onde a densidade de linhas maior. b) Para a direita; sendo positiva ela acompanha o campo. c) Para a esquerda; sendo negativa ela se move no sentido oposto ao do campo. 15. D 18. B 16. E 19. A 17. D

20. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 21. A 22. E

24. 01 + 08 + 16 + 32 = 57 25. 01 + 04 + 08 + 32 = 45 26. 01 + 02 + 16 = 19 27. 01 + 02 + 04 + 32 = 39 28. 04 + 08 + 16 = 28 29. B 32. E 30. B 33. D

60. 02 + 08 = 10 61. 01 + 04 + 08 + 16 + 32 = 61

34. 02 + 08 + 16 = 26 35. D 38. 40 36. B 39. 24 37. 95

40. 02 + 04 + 08 = 14 41. 02 + 08 + 16 = 26 42. 01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31

14