Você está na página 1de 40

Aula 01

Curso: Lei 8.027/90 p/ MAPA (todos os cargos) Professor: Paulo Guimares

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica

AULA NICA: Lei n 8.027/1990.


SUMRIO 1. 2. 3. 4. 5. Apresentao Lei n 8.027/1990 Resumo do Concurseiro Questes comentadas Questes sem comentrios PGINA 1 3 16 20 32

1.

APRESENTAO

Ol, amigo concurseiro! O edital do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento foi publicado no dia 21 de janeiro de 2014, e de repente o tempo at a prova parece curto, no verdade? Meu nome Paulo Guimares, e estarei junto com voc na sua jornada rumo aprovao. Vamos estudar em detalhes o contedo da Lei n 8.027/1990, cobrado para todos os cargos do certame. Nesta nica aula analisaremos os dispositivos da lei e resolveremos vrias questes. A banca organizadora do nosso concurso a Consulplan. No se trata de uma das bancas mais conhecidas, mas os ltimos concursos aplicados por ela foram feitos de forma organizada, e as questes foram elaboradas de forma respeitvel. Antes de colocarmos a mo na massa, permitam-me uma
95200020816

pequena apresentao. Sou recifense e me graduei em Direito pela Universidade Federal de Pernambuco. Minha vida de concurseiro comeou ainda antes da vida acadmica, quando concorri e fui aprovado para uma vaga no Colgio Militar do Recife, aos 10 anos de idade. Em 2003, aos 17 anos, fui aprovado no concurso do Banco do Brasil, e cruzei os dedos para no ser convocado antes de fazer aniversrio. Tomei posse em 2004 e trabalhei como escriturrio, caixa executivo e assistente em diversas reas do Banco, incluindo atendimento

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica a governo e comrcio exterior. Fui tambm aprovado no concurso da Caixa Econmica Federal em 2004, mas no cheguei a tomar posse. Mais tarde, deixei o Banco do Brasil para tomar posse no cargo de tcnico do Banco Central, e l trabalhei no Departamento de Liquidaes Extrajudiciais e na Secretaria da Diretoria e do Conselho Monetrio Nacional. Em 2012, tive o privilgio de ser aprovado no concurso para o cargo de Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio, em 2 lugar na rea de Preveno da Corrupo e Ouvidoria. Atualmente, desempenho minhas funes na Ouvidoria-Geral da Unio, que um dos rgos componentes da CGU. Minha experincia prvia como professor em cursos

preparatrios engloba as reas de Direito Constitucional, Conhecimentos Bancrios e legislao especfica. Sua opo por preparar-se com o Estratgia Concursos , sem dvida, a melhor e de escolha em termos de qualidade professores. do material nico

apresentado

comprometimento

dos

Seu

verdadeiro inimigo na preparao para o concurso ser a banca organizadora, e vamos venc-la juntos! Uma vez que o seu concurso oferece um nmero considervel de vagas, o pblico do nosso curso ser bastante variado. Por essa razo pretendo utilizar uma linguagem acessvel, para que todos possam compreender bem a matria cobrada.
95200020816

Garanto que todos os meus esforos sero concentrados na tarefa de obter a SUA aprovao. Esse comprometimento, tanto da minha parte quanto da sua, resultar, sem dvida, numa preparao

consistente, que vai permitir que voc esteja pronto no dia da prova, e tenha motivos para comemorar quando o resultado for publicado. Muitas vezes, tomar posse em cargos como esses parece um sonho distante, mas, acredite em mim, se voc se esforar ao mximo, ser apenas uma questo de tempo. E digo mais, quando voc for

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica aprovado, ficar surpreso em como foi mais rpido do que voc imaginava. Encerrada a apresentao do curso, vamos matria. Analise o material com carinho, faa seus esquemas de memorizao e preparese para a reviso final. Se voc seguir essa frmula, este curso ser o suficiente para que voc atinja um excelente resultado.

Mos obra!

2.

LEI N 8.027/1990

Esta lei muito importante no s para o seu concurso, mas tambm para a sua vida funcional quando voc se tornar servidor pblico. Apesar da sua importncia, porm, no se trata de uma norma muito cobrada em concursos, e esse fato nos permite fazer algumas previses a respeito da sua prova. Primeiramente, por no ser uma banca das mais tradicionais, e, em segundo lugar, por no ser uma lei frequentemente cobrada em concursos, acredito que as questes da sua prova devem refletir o texto legal, sem muitas informaes adicionais.

No nosso dia a dia encontramos situaes que nos pem


95200020816

diante de dilemas morais. Esses problemas nos levam a tomar decises, fazer escolhas, praticar aes e comportamentos - os quais exigem uma avaliao, um julgamento, um juzo de valor entre o que socialmente considerado bom ou mau, justo ou injusto, certo ou errado, pela moral vigente. Nossa dificuldade est em refletir sobre as razes das nossas escolhas. Esses motivos passam pelos comportamentos e pelo sistema valores que cada um de ns adota. Agimos por fora do hbito, dos costumes e da tradio, tendendo a naturalizar a realidade social, poltica,
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica econmica e cultural. Essa naturalidade muitas vezes nos impede de refletir criticamente acerca da nossa realidade. Quando a injustia no nos atinge, ns a naturalizamos, e deixamos de fazer tica, pois no refletimos, no pensamos, no criticamos nossas condutas. Essa a razo da existncia de cdigos de tica. A Lei n 8.027/1990 trata de normas de conduta dos servidores pblicos civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. A partir de agora analisaremos os dispositivos da lei, e indicarei a voc quais so os temas mais importantes para fins de prova.

Art. 1 Para os efeitos desta lei, servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta, nas autarquias ou nas fundaes pblicas. Voc certamente j um profundo conhecedor do Direito Administrativo, e j sabe muito bem o que um servidor pblico. A lei aqui trata essa definio em sentido estrito, para o qual o servidor pblico um agente estatal que guarda um vnculo legal (e no contratual) com a Administrao Pblica. Essa tambm a razo para que as empresas estatais (empresas pblicas e sociedades de economia mista) no sejam

alcanadas pelas disposies da lei, j que, ao menos na atual conjuntura jurdica, essas entidades contratem empregados pblicos, e no
95200020816

servidores. Menciono a conjuntura jurdica porque nos ltimos anos j houve tentativas de derrubar o Regime Jurdico nico (aquele da Lei n 8.112/1990), permitindo que a Administrao Direta e as Autarquias e Fundaes tambm possam contratar empregados pblicos, que no tm direito a estabilidade constitucional. Atualmente, porm, isso no possvel: a Administrao Direta, Autarquias e Fundaes tm servidores pblicos, enquanto as empresas pblicas e sociedades de economia mista contratam
Pgina 4 de 39

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica empregados pblicos. Ainda assim, os empregados pblicos que j estavam na Administrao Direta, nas Autarquias e nas Fundaes permaneceram, e nesse caso a Lei n 8.027/1990 tambm aplicvel a eles. A lei tambm no se aplica aos militares, j que estes esto submetidos a normas prprias e mais rigorosas no que se refere sua conduta, pautada nos princpios da hierarquia e da disciplina.

A Lei n 8.027/1990 alcana os servidores pblicos civis legalmente investidos em cargo ou em emprego pblico na

administrao direta, nas autarquias ou nas fundaes pblicas.

O art. 2 da nossa lei trata dos deveres do servidor pblico, enumerando essas obrigaes em onze incisos. muito importante, para fins de prova, memorizar esses deveres. Para facilitar a visualizao, coloquei os incisos e meus comentrios em formato de tabela.

95200020816

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica

DEVERES DO SERVIDOR PBLICO CIVIL


O zelo est relacionado ao comprometimento do servidor com seu prprio trabalho. Esse compromisso deve estar voltado para I - exercer com zelo e dedicao as atribuies legais e regulamentares inerentes ao cargo ou funo; os resultados a serem alcanados e ao benefcio gerado para o cidado. O zelo tambm representa um dever consagrado na Lei n 8.112/1990: Art. 116. So deveres do servidor: I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo. II - ser leal s instituies a que servir; A lealdade s instituies tambm est relacionada

honestidade que esperada do servidor no exerccio de suas atribuies. As normas legais so a Constituio e as leis, enquanto as regulamentares so os Decretos, Portarias, Instrues

Normativas, Circulares, Notas Tcnicas, e uma srie de outras III - observar as normas legais e regulamentares; publicaes. Alm de obedecer ao disposto por essas normas, todos devem acompanhar as mudanas frequentes na legislao, que devem ser de conhecimentos dos servidores para adequado desempenho funcional. Os rgos pblicos so dotados de estruturas hierrquicas (diretorias, coordenaes, gerncias, setores, etc.) com seus
95200020816

IV

cumprir

as

ordens quando

respectivos chefes, cujas ordens devem ser respeitadas para o bom andamento do servio pblico. O cumprimento das ordens das chefias impositivo para o regular funcionamento da repartio, excetuando apenas as ordens manifestamente ilegais, nos termos da Lei n 8.112/1990.

superiores,

exceto

manifestamente ilegais;

V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas,

Devemos aqui lembrar o princpio da publicidade, expresso no art. 37 da Constituio Federal de 1988, segundo o qual a publicao do ato administrativo requisito de eficcia, alm de garantir que a atuao da Administrao Pblica seja

ressalvadas as sigilo;

protegidas pelo

transparente.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica
b) expedio de certides O sigilo um a tema partir que da tem sido em bastante vigor da discutido, Lei n requeridas para a defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; especialmente entrada

12.527/2011, conhecida como Lei de Acesso Informao. Essa lei trata das hipteses em que um ato ou documento pode ser classificado como sigiloso, mas no se preocupe, pois isto no est no programa da nossa matria ok?

VI

zelar

pela

economia

do

Este inciso foi estritamente copiado na Lei n 8.112/1990. So deveres bsicos do servidor, relacionados ao cuidado com os recursos pblicos, j que a estrutura estatal custeada por toda a sociedade por meio do pagamento de tributos.

material e pela conservao do patrimnio pblico; VII guardar sigilo sobre

O dever de sigilo aplicvel a algumas situaes especficas. Os paradigmas da Administrao Pblica com relao ao acesso informao tm mudado ao longo dos ltimos anos. Hoje a publicidade deve ser considerada regra, e o sigilo, exceo. Destaque para a moralidade, um dos princpios da Administrao Pblica consagrados pelo art. 37 da Constituio Federal.

assuntos da repartio, desde que envolvam questes relativas

segurana pblica e da sociedade;

VIII - manter conduta compatvel com a moralidade pblica;

Ao agente pblico no basta observar apenas a legalidade, pois a moralidade tambm um requisito de validade do ato

administrativo, e pode ser traduzido no equilbrio entre a legalidade e a finalidade do ato. IX - ser assduo e pontual ao servio; X - tratar com urbanidade os demais servidores pblicos e o Urbanidade significa delicadeza, cortesia, civilidade, polidez. Assiduidade o comparecimento do servidor repartio na frequncia esperada, enquanto a pontualidade est relacionada aos horrios por ele observados.

pblico em geral; Esse mais um dever que tambm consta na Lei n 8.112/1990.
95200020816

O respeito hierarquia no significa ser omisso, e nos casos em XI representar contra que haja atuao indevida de superiores, o servidor deve representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Essa representao superior ser quela obrigatoriamente contra a qual apreciada pela

ilegalidade, omisso ou abuso de poder.

autoridade

formulada,

assegurando-se ao representado ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.

Em seguida temos a descrio das faltas administrativas, que so classificadas de acordo com a punio prevista para quem as comete.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica Quero aqui deixar claro que estamos tratando de irregularidades ou infraes de carter administrativo, e no de crimes. As irregularidades administrativas so punidas com

penalidades administrativas, e no com penas, como as de recluso e deteno, por exemplo. Essas so aplicadas a quem comete crimes. As penalidades aplicveis so aquelas previstas na Lei n 8.112/1990: advertncia (por escrito); suspenso de at 90 dias, cumulada, se for o caso, com a destituio do cargo em comisso; e demisso a bem do servio pblico. Voc certamente j conhece bem as diferenas entre essas modalidades de punio, mas relembrar no custa nada, no mesmo? A advertncia no tem nenhuma repercusso financeira ou de perda do cargo para o servidor, a no ser o registro nos assentamentos funcionais do servidor (uma mancha no currculo). A suspenso o afastamento temporrio do cargo, sem direito remunerao. Nas infraes previstas na Lei n 8.027/1990, essa punio deve ser cumulada com a destituio do cargo em comisso, caso o servidor seja comissionado. Uma informao importante sobre a suspenso a

possibilidade sua converso em multa: Quando houver convenincia para o servio, a suspenso poder ser convertida em multa de 50% da remunerao do servidor. Nesse caso, o servidor fica obrigado a permanecer em servio.
95200020816

Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% da remunerao do servidor, ficando este obrigado a permanecer em servio.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica A demisso a bem do servio pblico a expulso do servidor dos quadros da Administrao Pblica. O servidor que comete irregularidades mais graves perde seu cargo, mesmo que seja concursado e estvel. A demisso e a destituio de cargo em comisso normalmente so chamadas de penalidades expulsivas. Vamos ento conhecer quais so essas irregularidades? Elas so muito importantes para a sua prova...

INFRAES ADMINISTRATIVAS PREVISTAS NA LEI N 8.072/1990


I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do superior imediato; ADVERTNCIA POR ESCRITO II - recusar f a documentos pblicos; III - delegar a pessoa estranha repartio, exceto nos casos previstos em lei, atribuio que seja de sua competncia e responsabilidade ou de seus subordinados. I - retirar, sem prvia autorizao, por escrito, da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; II - opor resistncia ao andamento de documento, processo ou execuo de SUSPENSO POR AT 90 (NOVENTA) DIAS, CUMULADA, SE COUBER, COM A DESTITUIO DO CARGO EM COMISSO servio; III - atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas; IV - aceitar comisso, emprego ou penso de Estado estrangeiro, sem licena do Presidente da Repblica; V - atribuir a outro servidor pblico funes ou atividades estranhas s do cargo,
95200020816

emprego

ou

funo

que

ocupa,

exceto

em

situao

de

emergncia

transitoriedade; VI - manter sob a sua chefia imediata cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; VII - praticar comrcio de compra e venda de bens ou servios no recinto da repartio, ainda que fora do horrio normal de expediente.

DEMISSO, A BEM DO SERVIO PBLICO

I - valer-se, ou permitir dolosamente que terceiros tirem proveito de informao, prestgio ou influncia, obtidos em funo do cargo, para lograr, direta ou indiretamente, proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica;

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica
II - exercer comrcio ou participar de sociedade comercial, exceto como acionista, cotista ou comanditrio; III - participar da gerncia ou da administrao de empresa privada e, nessa condio, transacionar com o Estado; IV - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; V - exercer quaisquer atividades incompatveis com o cargo ou a funo pblica, ou, ainda, com horrio de trabalho; VI - abandonar o cargo, caracterizando-se o abandono pela ausncia injustificada do servidor pblico ao servio, por mais de trinta dias consecutivos; VII - apresentar inassiduidade habitual, assim entendida a falta ao servio, por vinte dias, interpoladamente, sem causa justificada no perodo de seis meses; VIII - aceitar ou prometer aceitar propinas ou presentes, de qualquer tipo ou valor, bem como emprstimos pessoais ou vantagem de qualquer espcie em razo de suas atribuies. IX - improbidade administrativa; X - insubordinao grave em servio; XI - ofensa fsica, em servio, a servidor pblico ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; XII - procedimento desidioso, assim entendido a falta ao dever de diligncia no cumprimento de suas atribuies; XIII - revelao de segredo de que teve conhecimento em funo do cargo ou emprego.

Ainda a respeito das infraes e da sua apurao,


95200020816

importante sabermos alguns detalhes. Em primeiro lugar, a competncia para imposio das penalidades deve ser determinada por ato do Poder Executivo. Hoje essa competncia atribuda tanto aos prprios rgos, por meio de suas corregedorias, quanto Corregedoria-Geral da Unio, que um dos rgos integrantes da Controladoria-Geral da Unio. Aqui quero chamar sua ateno para um aspecto importante! Apesar dessa atribuio conferida ao Presidente da Repblica, a Lei n 8.027/1990, assim como a Lei n 8.112/1990, se aplica a TODOS OS PODERES, ok?

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica A apurao da infrao feita por meio de Processo Administrativo Disciplinar. Os detalhes sobre esse processo esto na Lei n 8.112/1990, mas importante lembrar que em todas as suas fases deve ser assegurado ao acusado o direito ampla defesa. A natureza e a gravidade da infrao cometida so os parmetros por meio dos quais se definir qual a penalidade adequada para cada caso. A aplicao da penalidade deve ser sempre motivada, e pode ser tambm cumulada com as seguintes medidas, previstas no art. 37, 4 da Constituio: a) suspenso dos direitos polticos; b) perda da funo pblica; c) indisponibilidade dos bens; e d) ressarcimento ao errio No caso de reincidncia em infrao punvel com advertncia, ser aplicada automaticamente a penalidade de suspenso por 30 dias. Alm disso, importante saber tambm que a demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. Caso o ato praticado pelo ex-servidor tenha resultado em prejuzo ao errio pblico, a nova investidura somente poder ocorrer aps o ressarcimento dos prejuzos em valor atualizado at a data do pagamento, ainda que j se tenha passado o perodo de 5 anos.
95200020816

No caso de reincidncia em infrao punvel com advertncia, ser aplicada automaticamente a penalidade de suspenso por 30 dias. Alm disso, a demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica Art. 6 Constitui infrao grave, passvel de aplicao da pena de demisso, a acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicas, vedada pela Constituio Federal, estendendo-se s autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e fundaes mantidas pelo Poder Pblico. A Constituio probe, como regra, a acumulao de mais de um cargo, emprego ou funo pblicos. Entretanto, h excees a essa regra, que voc certamente j conhece, mas que vamos relembrar. Apenas nas seguintes hipteses pode haver acumulao de cargos, e apenas quando houver compatibilidade de horrios: a) de dois cargos de professor; b) de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. Perceba que essa regra especificamente tambm aplicvel aos empregados pblicos das empresas pblicas e sociedades de economia mista, que se submetem normalmente s regras da

Constituio acerca da acumulao de cargos. Ao tomar posse no cargo, o servidor civil obrigado a declarar quais cargos, empregos ou funes exerce. Na hiptese de acumulao proibida, ele deve comprovar que j foi exonerado ou demitido.
95200020816

poca em que a lei foi promulgada, essa obrigao foi estendida a todos os servidores pblicos, devendo os rgos de administrao de pessoal verificar se a acumulao permitida ou no. E se for verificada a acumulao ilegal ou se o servidor simplesmente no apresentar a declarao? Nesses casos, a autoridade competente deve promover a instaurao do processo administrativo para apurao da infrao disciplinar. Se a autoridade no fizer isso, poder ser responsabilizado e destitudo do cargo em comisso ou da funo de confiana que ocupa.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica

Se for verificada a acumulao ilegal ou se o servidor simplesmente no apresentar a declarao de acumulao, a autoridade competente deve promover a instaurao do processo administrativo para apurao da infrao disciplinar. Se a autoridade no fizer isso, poder ser responsabilizado e destitudo do cargo em comisso ou da funo de confiana que ocupa.

Voc sabe o que prescrio? A aplicao de uma punio disciplinar ao servidor pblico, como voc j sabe, ocorre por meio de um Processo Administrativo Disciplinar, conduzido pela autoridade

competente. Acontece que o direito conferido ao Estado para punir o servidor est sujeito a um prazo. Se o processo no se iniciar naquele prazo, no pode mais haver punio. A esse fenmeno damos o nome de prescrio, e trata-se de um instituto aplicvel no s no Direito Administrativo, mas em vrios ramos da cincia jurdica. Mesmo crimes graves, como o homicdio, esto sujeitos a prazos prescricionais, aps os quais no podem mais ser aplicadas penas ao criminoso.
95200020816

Para a sua prova, o importante saber quais so os prazos prescricionais previstos pela Lei n 8.027/1990, expostos na tabela abaixo.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica

PRAZOS PRESCRICIONAIS LEI N 8.027/1990 2 anos Infrao sujeita s penas de advertncia e suspenso. Infrao sujeita pena de demisso ou pena 5 anos de cassao de aposentadoria ou

disponibilidade*. Prazo previsto na lei penal Quando a infrao disciplinar tambm for

tipificada como crime.

*A cassao de aposentadoria ou disponibilidade equivalente penalidade de demisso, mas aplicada (mediante PAD, assegurado o direito ampla defesa) quando o servidor j estiver aposentado ou estiver em disponibilidade. Ser igualmente cassada a disponibilidade do servidor que no assumir no prazo legal o exerccio do cargo ou emprego em que for aproveitado.

Art. 8 Pelo exerccio irregular de suas atribuies o servidor pblico civil responde civil, penal e administrativamente, podendo as

cominaes civis, penais e disciplinares cumular-se, sendo umas e outras independentes administrativa. Voc compreende bem o que so as esferas civil, penal e administrativa? Sei que voc provavelmente j estudou a questo da responsabilidade do servidor pblico, mas importante relembrarmos e fixarmos bem essas informaes. A responsabilidade civil est relacionada s obrigaes decorrentes de dados causados pelo servidor a outras pessoas. Imagine que um servidor pblico tenha irregularmente um veculo da repartio entre si, bem assim
95200020816

as

instncias

civil,

penal

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica para ir comprar um bolo na padaria. No caminho, por sua culpa, ele causou um acidente. O servidor, nesse caso, exerceu suas atribuies

irregularmente, e por isso ser considerado civilmente responsvel com relao aos danos que causou, por exemplo, no veculo de outra pessoa. A responsabilidade penal ocorre quando a pessoal pratica algum ato previsto em lei como crime. Essa previso legal o que chamamos de tipificao. As leis penais trabalham com os tipos penais, que nada mais so do que a descrio clara e sucinta de uma conduta proibida e que, se praticada, enseja a aplicao da pena correspondente. Lembra do nosso amigo servidor que causou um acidente? Agora imagine que ele estava embriagado ao volante. Dirigir sob o efeito de bebida alcolica crime, e por isso o servidor responder por esse ato tambm na esfera penal. A responsabilidade administrativa est relacionada ao cometimento de infraes funcionais. Sim, essas infraes das quais estamos falando hoje, alm daquelas previstas na Lei n 8.112/1990 e outras leis especficas. No caso do nosso amigo servidor que pegou o carro da repartio sem autorizao, podemos dizer que ele cometeu a infrao de utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares, punvel com demisso. Nossa concluso, portanto, a seguinte: por estar exercendo
95200020816

suas atribuies irregularmente, o servidor responde por seu ato na esfera civil (indenizao por dano causado), na esfera penal (responde pelo cometimento de crime) e na esfera administrativa (aplicao da penalidade).

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 3. RESUMO DO CONCURSEIRO

A Lei n 8.027/1990 alcana os servidores pblicos civis legalmente investidos em cargo ou em emprego pblico na

administrao direta, nas autarquias ou nas fundaes pblicas. DEVERES DO SERVIDOR PBLICO CIVIL
I - exercer com zelo e dedicao as atribuies legais e regulamentares inerentes ao cargo ou funo; II - ser leal s instituies a que servir; III observar as normas legais e VII - guardar sigilo sobre assuntos da repartio, desde que envolvam questes relativas segurana pblica e da sociedade; VIII manter conduta compatvel com a

moralidade pblica; IX - ser assduo e pontual ao servio; X - tratar com urbanidade os demais servidores pblicos e o pblico em geral;

regulamentares; IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, sigilo; b) expedio de certides requeridas para a defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; VI - zelar pela economia do material e pela conservao do patrimnio pblico;
95200020816

ressalvadas

as

protegidas

pelo

XI - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder.

Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% da remunerao do servidor, ficando este obrigado a permanecer em servio.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica INFRAES ADMINISTRATIVAS PREVISTAS NA LEI N 8.072/1990
I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do superior imediato; ADVERTNCIA POR ESCRITO II - recusar f a documentos pblicos; III - delegar a pessoa estranha repartio, exceto nos casos previstos em lei, atribuio que seja de sua competncia e responsabilidade ou de seus subordinados. I - retirar, sem prvia autorizao, por escrito, da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; II - opor resistncia ao andamento de documento, processo ou execuo de SUSPENSO POR AT 90 (NOVENTA) DIAS, CUMULADA, SE COUBER, COM A DESTITUIO DO CARGO EM COMISSO servio; III - atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas; IV - aceitar comisso, emprego ou penso de Estado estrangeiro, sem licena do Presidente da Repblica; V - atribuir a outro servidor pblico funes ou atividades estranhas s do cargo, emprego ou funo que ocupa, exceto em situao de emergncia e

transitoriedade; VI - manter sob a sua chefia imediata cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; VII - praticar comrcio de compra e venda de bens ou servios no recinto da repartio, ainda que fora do horrio normal de expediente. I - valer-se, ou permitir dolosamente que terceiros tirem proveito de informao, prestgio ou influncia, obtidos em funo do cargo, para lograr, direta ou indiretamente, proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; II - exercer comrcio ou participar de sociedade comercial, exceto como acionista, cotista ou comanditrio;
95200020816

III - participar da gerncia ou da administrao de empresa privada e, nessa DEMISSO, A BEM DO SERVIO PBLICO condio, transacionar com o Estado; IV - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; V - exercer quaisquer atividades incompatveis com o cargo ou a funo pblica, ou, ainda, com horrio de trabalho; VI - abandonar o cargo, caracterizando-se o abandono pela ausncia injustificada do servidor pblico ao servio, por mais de trinta dias consecutivos; VII - apresentar inassiduidade habitual, assim entendida a falta ao servio, por vinte dias, interpoladamente, sem causa justificada no perodo de seis meses;

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica
VIII - aceitar ou prometer aceitar propinas ou presentes, de qualquer tipo ou valor, bem como emprstimos pessoais ou vantagem de qualquer espcie em razo de suas atribuies. IX - improbidade administrativa; X - insubordinao grave em servio; XI - ofensa fsica, em servio, a servidor pblico ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; XII - procedimento desidioso, assim entendido a falta ao dever de diligncia no cumprimento de suas atribuies; XIII - revelao de segredo de que teve conhecimento em funo do cargo ou emprego.

No caso de reincidncia em infrao punvel com advertncia, ser aplicada automaticamente a penalidade de suspenso por 30 dias. Alm disso, a demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. Se for verificada a acumulao ilegal ou se o servidor simplesmente no apresentar a declarao de acumulao, a autoridade competente deve promover a instaurao do processo administrativo para apurao da infrao disciplinar. Se a autoridade no fizer isso, poder ser responsabilizado e destitudo do cargo em comisso ou da funo de confiana que ocupa. PRAZOS PRESCRICIONAIS LEI N 8.027/1990
95200020816

2 anos

Infrao sujeita s penas de advertncia e suspenso. Infrao sujeita pena de demisso ou pena

5 anos

de

cassao

de

aposentadoria

ou

disponibilidade*. Prazo previsto na lei penal Quando a infrao disciplinar tambm for

tipificada como crime.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica

Caro amigo, encerramos por aqui nossa exposio terica nesse nosso rpido curso. A seguir esto questes a respeito dos assuntos que estudamos. Ao final, inclu a lista das questes sem os comentrios e o gabarito. Sugiro que voc primeiro tente resolver todas as questes, e s depois veja as respostas. Se ficar alguma dvida, utilize o nosso frum. Estou sempre disponvel tambm no email.

Grande abrao!

Paulo Guimares pauloguimaraes@estrategiaconcursos.com.br www.facebook.com/pauloguimaraesfilho

95200020816

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 4. QUESTES COMENTADAS

1. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, assinale a alternativa correta.

a) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis e militares da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. b) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis e militares da Unio, das Autarquias, das Fundaes Pblicas, das Empresas Pblicas e das Sociedades de Economia Mista. c) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis da Unio, das Autarquias, das Fundaes Pblicas, das Empresas Pblicas e das Sociedades de Economia Mista. d) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas.

COMENTRIOS: Para responder questo corretamente, voc deve lembrar que a Lei n 8.027/1990 aplicvel aos servidores pblicos civis (e no militares) da Unio (Administrao Direta), das Autarquias e das Fundaes Pblicas. Os empregados pblicos das Empresas Pblicas e das Sociedades de Economia Mista, assim como os militares, ficam de fora.

GABARITO: D
95200020816

2. (indita). A respeito da definio de servidos pblico trazida pela Lei n 8.027/1990, assinale a alternativa correta.

a) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta, nas autarquias, nas fundaes pblicas e nas empresas pblicas.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica b) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta, nas autarquias ou nas

fundaes pblicas. c) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta, nas autarquias, nas fundaes pblicas, nas empresas pblicas e nas sociedades de economia mista. d) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta e nas autarquias.

COMENTRIOS: Mais uma questo bobinha, no mesmo? Servidor pblico, para os efeitos da lei, aquele ocupa cargo ou emprego pblico na Administrao Direta, nas Autarquias ou Fundaes Pblicas. Nesse caso a esmagadora maioria ser formada por servidores pblicos em sentido estrito (estatutrios), mas tambm pode haver empregados pblicos que entraram quando esse tipo de contratao ainda era possvel.

GABARITO: B

3. (indita). De acordo com o que preconiza a Lei n 8.027/1990, analise as alternativas a seguir:
95200020816

I. O servidor pblico deve sempre atender o cidado com presteza, inclusive quando este solicitar acesso a informaes protegidas por sigilo. II. O servidor pblico deve sempre ser leal s instituies que servir, mas no deve furtar-se de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. III. O servidor pblico no tem o dever de atender o cidado que procure o Poder Pblico para solicitar a expedio de certides para o

esclarecimento de situaes de interesse pessoal, pois deve-se buscar sempre a primazia do interesse pblico.
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica Assinale

a) se apenas a afirmativa II estiver correta. b) se apenas a afirmativa I estiver correta. c) se nenhuma afirmativa estiver correta. d) se todas as afirmativas estiverem corretas. e) se apenas a afirmativa III estiver correta.

COMENTRIOS: A assertiva I est incorreta porque o servidor pblico deve atender com presteza ao pblico em geral, prestando as

informaes requeridas, ressalvadas as protegidas pelo sigilo. A assertiva II est correta, mencionando os deveres que constam dos incisos II e XI do art. 2. A assertiva III est incorreta porque uma das alneas do inciso V menciona justamente o dever de atender com presteza expedio de certides requeridas para a defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal.

GABARITO: A

4. (indita). So deveres dos servidores pblicos trazidos pela Lei n 8.027/1990, EXCETO:
95200020816

a) tratar com urbanidade os demais servidores pblicos e o pblico em geral. b) guardar sigilo sobre assuntos da repartio, desde que envolvam questes relativas segurana pblica e da sociedade c) cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente ilegais, sob responsabilidade do superior hierrquico responsvel pela ordem. d) manter conduta compatvel com a moralidade pblica

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica COMENTRIOS: Nosso erro est na alternativa C, pois o servidor no obrigado a cumprir ordens superiores manifestamente ilegais.

GABARITO: C

5. (indita). Assinale a alternativa que NO apresenta uma infrao administrativa previstas na Lei n 8.027/1990 e punvel com advertncia por escrito:

a) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do superior imediato. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) delegar a pessoa estranha repartio, exceto nos casos previstos em lei, atribuio que seja de sua competncia e responsabilidade ou de seus subordinados. d) recusar f a documentos pblicos.

COMENTRIOS: Apenas a alternativa B est incorreta, pois apresenta uma conduta punvel com demisso a bem do servio pblico.

GABARITO: B
95200020816

6. (indita).

Assinale

alternativa

que

apresenta

uma

infrao

administrativa punvel com suspenso por at 90 dias, cumulada, se couber, com destituio do cargo em comisso:

a) delegar a pessoa estranha repartio, exceto nos casos previstos em lei, atribuio que seja de sua competncia e responsabilidade ou de seus subordinados.
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica b) exercer comrcio ou participar de sociedade comercial, exceto como acionista, cotista ou comanditrio. c) apresentar inassiduidade habitual, assim entendida a falta ao servio, por vinte dias, interpoladamente, sem causa justificada no perodo de seis meses. d) aceitar ou prometer aceitar propinas ou presentes, de qualquer tipo ou valor, bem como emprstimos pessoais ou vantagem de qualquer espcie em razo de suas atribuies. e) manter sob a sua chefia imediata cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil.

COMENTRIOS: A alternativa A apresenta uma infrao punvel com advertncia por escrito. As alternativas B, C e D apresentam infraes punveis com demisso a bem do servio pblico.

GABARITO: E

7. (indita). O servidor que se ausenta injustificadamente do servio por mais de trinta dias consecutivos pratica:

a) Abandono de cargo, punvel com demisso a bem do servio pblico. b) Abandono de cargo, punvel com suspenso de at 90 (noventa) dias
95200020816

cumulada, se couber, com a destituio do cargo em comisso. c) Inassiduidade habitual, punvel com demisso a bem do servio pblico. d) Inassiduidade habitual, punvel com suspenso de at 90 (noventa) dias cumulada, se couber, com a destituio do cargo em comisso.

COMENTRIOS:

Para

responder

essa

questo

voc

precisa

compreender a diferena entre o abandono de cargo e a inassiduidade habitual. O abandono de cargo se caracteriza pela ausncia injustificada
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica do servidor pblico ao servio, por mais de trinta dias consecutivos; j a inassiduidade habitual a falta ao servio, por vinte dias,

interpoladamente, sem causa justificada no perodo de seis meses. Lembre-se tambm de que as duas infraes so punidas com demisso.

GABARITO: A

8. (indita). Sobre a disciplina da acumulao de cargos pblicos trazida pela Lei n 8.027/1990, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Constitui infrao grave, passvel de aplicao da pena de demisso, a acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicas, vedada pela Constituio Federal. b) Apesar de a Lei n 8.027/1990 alcanar apenas os ocupantes de cargos e empregos pblicos na Unio, autarquias e fundaes pblicas, a proibio de acumulao de cargos por ela prevista se estende s autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como s fundaes mantidas pelo Poder Pblico. c) Caso acumulem cargos nas hipteses previstas na Constituio Federal, os servidores pblicos civis so obrigados a declarar, no ato de investidura no cargo, quais os cargos pblicos, empregos e funes que
95200020816

exercem. d) Caso o servidor j ocupe outro cargo na Administrao Pblica, deve fazer prova de exonerao ou demisso, na data da investidura no novo cargo, na hiptese de acumulao constitucionalmente vedada. e) Se for verificada a ocorrncia de acumulao vedada, assim como a no apresentao, pelo servido da respectiva declarao de acumulao, a autoridade competente promover a imediata instaurao do processo administrativo para a apurao da infrao disciplinar, sob pena de

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica destituio do cargo em comisso ou funo de confiana, da autoridade e do chefe de pessoal.

COMENTRIOS: O erro est na alternativa C, pois os servidores, no ato da investidura, so obrigados a declarar quais cargos, empregos ou funes exercem, independentemente de estarem abrangidos pela

permisso da Constituio para acumulao legal de cargos.

GABARITO: C

9. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. O servidor pblico civil responde civil, penal e administrativamente pelos atos por ele praticados, ainda que no regular exerccio do cargo pblico. II. As cominaes civis, penais e disciplinares contra o servidor que age irregularmente podem cumular-se.

a) Todas as assertivas esto corretas. b) Todas as assertivas esto incorretas. c) Somente assertiva I est correta.
95200020816

d) Somente a assertiva II est correta.

COMENTRIOS: A assertiva I est incorreta porque se o servidor que est exercendo regularmente suas atribuies, a responsabilidade civil, penal e administrativa do prprio Estado. A assertiva II, por outro lado, est correta, porque, uma vez agindo irregularmente, o servidor responsvel civil, penal e administrativamente, podendo essas sanes aplicarem-se ao mesmo tempo e cumulativamente.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica GABARITO: D

10. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I.

penalidade

de

advertncia

converte-se

automaticamente

em

suspenso, por trinta dias, no caso de reincidncia. II. A demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de trs anos. III. A aplicao da penalidade de suspenso acarreta o cancelamento automtico do valor da remunerao do servidor, durante o perodo de vigncia da suspenso.

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas a assertiva III est correta. d) Apenas a assertiva I est incorreta. e) Apenas a assertiva II est incorreta.

COMENTRIOS: A nica assertiva incorreta a II, pois o prazo de


95200020816

incompatibilizao de 5 anos, e no de 3.

GABARITO: E

11. (indita). A respeito da prescrio das infraes disciplinares regulamentadas pela Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica I. A infrao cometida pelo servidor que recusa f a documentos pblicos prescreve em dois anos. II. A infrao cometida pelo servidor que falta ao dever de diligncia no cumprimento de suas atribuies prescreve em cinco anos. III. A infrao cometida pelo servidor que aceita comisso, emprego ou penso de Estado estrangeiro, sem licena do Presidente da Repblica, prescreve em dois anos.

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas a assertiva III est correta. d) Apenas a assertiva I est incorreta. e) Todas as assertivas esto corretas.

COMENTRIOS: Para responder corretamente questo, voc precisa saber, alm dos prazos prescricionais, quais infraes esto sujeitas a quais penalidades. Recusar f a documentos pblicos advertncia por escrito prescrio em 2 anos. Procedimento desidioso, assim entendido a falta ao dever de diligncia no cumprimento de suas atribuies demisso a bem do servio pblico prescrio em 5 anos. aceitar comisso, emprego ou penso de Estado estrangeiro, sem licena
95200020816

do Presidente da Repblica suspenso por at 90 dias prescrio em 2 anos.

GABARITO: E

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 12. (indita). A respeito da prescrio das infraes disciplinares regulamentadas pela Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. Infraes punidas com advertncia por escrito prescrevem em dois anos. II. Infraes punidas com demisso a bem do servio pblico prescrevem em quatro anos. III. Se a infrao administrativa tambm for prevista na lei penal como crime, prescrever juntamente com este.

a) Apenas a assertiva III est correta. b) Apenas a assertiva II est incorreta. c) Apenas a assertiva I est correta. d) Apenas a assertiva I est incorreta. e) Todas as assertivas esto corretas.

COMENTRIOS: O nico erro nas assertivas est em afirmar que o prazo prescricional para infraes punveis com demisso de 4 anos, pois esse prazo na realidade de 5 anos.

GABARITO: B

95200020816

13. (indita). A respeito da das infraes disciplinares regulamentadas pela Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. O processo administrativo disciplinar para a apurao das infraes e para a aplicao das penalidades regido pelas normas legais e regulamentares aplicveis, assegurado o direito ampla defesa do acusado. II. Os atos de advertncia, suspenso e demisso prescindem da meno causa da penalidade.
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Todas as assertivas esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

COMENTRIOS: Nunca esquea o direito ampla defesa, que garantido pela prpria Constituio e previsto tambm nos processos administrativos disciplinares. A assertiva II est incorreta, pois os atos que aplicam as penalidades devem sempre trazer sua motivao.

GABARITO: A

14. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. dever do servidor pblico representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Esta representao ser obrigatoriamente apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. II. O servidor que recebe autorizao verbal do superior hierrquico para retirar um objeto da repartio no comete infrao administrativa.
95200020816

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Todas as assertivas esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

COMENTRIOS: A assertiva I est correta, pois trata exatamente do contedo do pargrafo nico do art. 2. Essa representao ser obrigatoriamente apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representado ampla defesa, com os
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica meios e recursos a ela inerentes. A assertiva II, por outro lado, est incorreta, pois a autorizao para retirar objeto ou documento da repartio precisa ser dada pela autoridade competente, por escrito.

GABARITO: A

15. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. A competncia para a imposio das penas disciplinares ser determinada em ato do Poder Executivo. II. Se o servidor for demitido em razo da prtica de atos que de que tenham resultado prejuzos ao errio, sua nova investidura em cargo pblico somente se dar aps o ressarcimento dos prejuzos em valor atualizado at a data do pagamento, ainda que j se tenha transcorrido o perodo de cinco anos.

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Todas as assertivas esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

COMENTRIOS: A assertiva I est correta, mas importante lembrar


95200020816

que a Lei n 8.027/1990 se aplica aos servidores pblicos de todos os Poderes, e no somente ao Poder Executivo. A assertiva II tambm est correta. Nenhum servidor que tenha sido demitido em razo de ato de improbidade de que tenha resultado prejuzo ao errio poder ser investido em novo cargo pblico sem que tenha feito o ressarcimento dos valores atualizados at a data do pagamento. Essa regra se aplica mesmo que j se tenha passado o perodo de 5 anos previsto na lei.

GABARITO: C
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 5. QUESTES SEM COMENTRIOS

1. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, assinale a alternativa correta.

a) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis e militares da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. b) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis e militares da Unio, das Autarquias, das Fundaes Pblicas, das Empresas Pblicas e das Sociedades de Economia Mista. c) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis da Unio, das Autarquias, das Fundaes Pblicas, das Empresas Pblicas e das Sociedades de Economia Mista. d) A lei dispe sobre normas de conduta dos servidores pblicos civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas.

2. (indita). A respeito da definio de servidos pblico trazida pela Lei n 8.027/1990, assinale a alternativa correta.

a) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta, nas autarquias, nas fundaes pblicas e nas empresas pblicas. b) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em
95200020816

emprego

pblico

na administrao

direta, nas autarquias ou nas

fundaes pblicas. c) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta, nas autarquias, nas fundaes pblicas, nas empresas pblicas e nas sociedades de economia mista. d) servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo ou em emprego pblico na administrao direta e nas autarquias.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 3. (indita). De acordo com o que preconiza a Lei n 8.027/1990, analise as alternativas a seguir:

I. O servidor pblico deve sempre atender o cidado com presteza, inclusive quando este solicitar acesso a informaes protegidas por sigilo. II. O servidor pblico deve sempre ser leal s instituies que servir, mas no deve furtar-se de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. III. O servidor pblico no tem o dever de atender o cidado que procure o Poder Pblico para solicitar a expedio de certides para o

esclarecimento de situaes de interesse pessoal, pois deve-se buscar sempre a primazia do interesse pblico.

Assinale

a) se apenas a afirmativa II estiver correta. b) se apenas a afirmativa I estiver correta. c) se nenhuma afirmativa estiver correta. d) se todas as afirmativas estiverem corretas. e) se apenas a afirmativa III estiver correta.

4. (indita). So deveres dos servidores pblicos trazidos pela Lei n 8.027/1990, EXCETO:
95200020816

a) tratar com urbanidade os demais servidores pblicos e o pblico em geral. b) guardar sigilo sobre assuntos da repartio, desde que envolvam questes relativas segurana pblica e da sociedade c) cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente ilegais, sob responsabilidade do superior hierrquico responsvel pela ordem. d) manter conduta compatvel com a moralidade pblica

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 5. (indita). Assinale a alternativa que NO apresenta uma infrao administrativa previstas na Lei n 8.027/1990 e punvel com advertncia por escrito:

a) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do superior imediato. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) delegar a pessoa estranha repartio, exceto nos casos previstos em lei, atribuio que seja de sua competncia e responsabilidade ou de seus subordinados. d) recusar f a documentos pblicos.

6. (indita).

Assinale

alternativa

que

apresenta

uma

infrao

administrativa punvel com suspenso por at 90 dias, cumulada, se couber, com destituio do cargo em comisso:

a) delegar a pessoa estranha repartio, exceto nos casos previstos em lei, atribuio que seja de sua competncia e responsabilidade ou de seus subordinados. b) exercer comrcio ou participar de sociedade comercial, exceto como acionista, cotista ou comanditrio. c) apresentar inassiduidade habitual, assim entendida a falta ao servio,
95200020816

por vinte dias, interpoladamente, sem causa justificada no perodo de seis meses. d) aceitar ou prometer aceitar propinas ou presentes, de qualquer tipo ou valor, bem como emprstimos pessoais ou vantagem de qualquer espcie em razo de suas atribuies. e) manter sob a sua chefia imediata cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica 7. (indita). O servidor que se ausenta injustificadamente do servio por mais de trinta dias consecutivos pratica:

a) Abandono de cargo, punvel com demisso a bem do servio pblico. b) Abandono de cargo, punvel com suspenso de at 90 (noventa) dias cumulada, se couber, com a destituio do cargo em comisso. c) Inassiduidade habitual, punvel com demisso a bem do servio pblico. d) Inassiduidade habitual, punvel com suspenso de at 90 (noventa) dias cumulada, se couber, com a destituio do cargo em comisso.

8. (indita). Sobre a disciplina da acumulao de cargos pblicos trazida pela Lei n 8.027/1990, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Constitui infrao grave, passvel de aplicao da pena de demisso, a acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicas, vedada pela Constituio Federal. b) Apesar de a Lei n 8.027/1990 alcanar apenas os ocupantes de cargos e empregos pblicos na Unio, autarquias e fundaes pblicas, a proibio de acumulao de cargos por ela prevista se estende s autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como s fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
95200020816

c) Caso acumulem cargos nas hipteses previstas na Constituio Federal, os servidores pblicos civis so obrigados a declarar, no ato de investidura no cargo, quais os cargos pblicos, empregos e funes que exercem. d) Caso o servidor j ocupe outro cargo na Administrao Pblica, deve fazer prova de exonerao ou demisso, na data da investidura no novo cargo, na hiptese de acumulao constitucionalmente vedada. e) Se for verificada a ocorrncia de acumulao vedada, assim como a no apresentao, pelo servido da respectiva declarao de acumulao,
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica a autoridade competente promover a imediata instaurao do processo administrativo para a apurao da infrao disciplinar, sob pena de destituio do cargo em comisso ou funo de confiana, da autoridade e do chefe de pessoal.

9. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. O servidor pblico civil responde civil, penal e administrativamente pelos atos por ele praticados, ainda que no regular exerccio do cargo pblico. II. As cominaes civis, penais e disciplinares contra o servidor que age irregularmente podem cumular-se.

a) Todas as assertivas esto corretas. b) Todas as assertivas esto incorretas. c) Somente assertiva I est correta. d) Somente a assertiva II est correta.

10. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I.

penalidade

de

advertncia
95200020816

converte-se

automaticamente

em

suspenso, por trinta dias, no caso de reincidncia. II. A demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de trs anos. III. A aplicao da penalidade de suspenso acarreta o cancelamento automtico do valor da remunerao do servidor, durante o perodo de vigncia da suspenso.

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas a assertiva III est correta. d) Apenas a assertiva I est incorreta. e) Apenas a assertiva II est incorreta.

11. (indita). A respeito da prescrio das infraes disciplinares regulamentadas pela Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. A infrao cometida pelo servidor que recusa f a documentos pblicos prescreve em dois anos. II. A infrao cometida pelo servidor que falta ao dever de diligncia no cumprimento de suas atribuies prescreve em cinco anos. III. A infrao cometida pelo servidor que aceita comisso, emprego ou penso de Estado estrangeiro, sem licena do Presidente da Repblica, prescreve em dois anos.

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas a assertiva III est correta. d) Apenas a assertiva I est incorreta. e) Todas as assertivas esto corretas.
95200020816

12. (indita). A respeito da prescrio das infraes disciplinares regulamentadas pela Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. Infraes punidas com advertncia por escrito prescrevem em dois anos. II. Infraes punidas com demisso a bem do servio pblico prescrevem em quatro anos. III. Se a infrao administrativa tambm for prevista na lei penal como crime, prescrever juntamente com este.
Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica a) Apenas a assertiva III est correta. b) Apenas a assertiva II est incorreta. c) Apenas a assertiva I est correta. d) Apenas a assertiva I est incorreta. e) Todas as assertivas esto corretas.

13. (indita). A respeito da das infraes disciplinares regulamentadas pela Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. O processo administrativo disciplinar para a apurao das infraes e para a aplicao das penalidades regido pelas normas legais e regulamentares aplicveis, assegurado o direito ampla defesa do acusado. II. Os atos de advertncia, suspenso e demisso prescindem da meno causa da penalidade.

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Todas as assertivas esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

14. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas


95200020816

abaixo.

I. dever do servidor pblico representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Esta representao ser obrigatoriamente apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. II. O servidor que recebe autorizao verbal do superior hierrquico para retirar um objeto da repartio no comete infrao administrativa.

a) Apenas a assertiva I est correta.


Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 39

Lei n 8.027/1990 para MAPA Teoria e exerccios comentados Prof. Paulo Guimares Aula nica b) Apenas a assertiva II est correta. c) Todas as assertivas esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

15. (indita). A respeito da Lei n 8.027/1990, analise as assertivas abaixo.

I. A competncia para a imposio das penas disciplinares ser determinada em ato do Poder Executivo. II. Se o servidor for demitido em razo da prtica de atos que de que tenham resultado prejuzos ao errio, sua nova investidura em cargo pblico somente se dar aps o ressarcimento dos prejuzos em valor atualizado at a data do pagamento, ainda que j se tenha transcorrido o perodo de cinco anos.

a) Apenas a assertiva I est correta. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Todas as assertivas esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. D B A C B E A C
95200020816

9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

D E E B A A C

Prof. Paulo Guimares

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 39