Você está na página 1de 29

SIMULADO DE TECNICO DE ENFERMAGEM

1 - So deveres e responsabilidades dispostos no Cdigo de tica dos Profissionais de


Enfermagem, EXCETO:
a) Exercer a profisso com justia, compromisso, equidade, resolutividade, dignidade,
competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) Aprimorar os conhecimentos tcnicos, cientficos, ticos e culturais, em benefcio da
pessoa, famlia e coletividade e do desenvolvimento da profisso.
c) Posicionar-se contra falta cometida durante o exerccio profissional, seja por
impercia, imprudncia ou negligncia.
d) Interromper a pesquisa na presena de qualquer perigo vida e integridade da
pessoa.
e) Atuar na funo de Auxiliar de Cirurgia em situaes previsveis e rotineiras.
2 - A artria sobre a qual a campnula do estetoscpio deve estar posicionada, na fossa
antecubital, para aferio da presso arterial, denominada:
a) Radial.
b) Braquial.
c) Popltea.
d) Cartida.
e) Femoral.
3 - O Auxiliar de Enfermagem leva antibitico para ser administrado em um
determinado paciente que pergunta que medicao essa e por que ele deveria tom-la.
A resposta mais adequada dever incluir a seguinte informao:
a) O nome da medicao e a descrio dos efeitos desejados.
b) Apenas o mdico do paciente pode fornecer esta informao.
c) Informaes sobre medicao so confidenciais e no podem ser compartilhadas.
d) No competncia do Auxiliar de Enfermagem fornecer informaes sobre o
medicamento.
e) Que ele no conhece o nome da medicao a ser administrada nem o seu efeito.
4 - D.B.A. esteve em repouso no leito durante vrios dias. Quando tentou andar sem
auxlio, ficou tonto e nauseado. Estes so sintomas mais provveis do seguinte
problema:
a) Hipertenso de rebote.

b) Hipotenso ortosttica.
c) Hipertenso postural.
d) Parestesia temporria.
e) Osteoporose.
5 - Ao cuidar de um paciente que apresenta disfagia, analise as intervenes que
auxiliam na reduo do risco de aspirao durante a alimentao:
1. Sentar o paciente na cadeira ou no prprio leito.
2. Dar lquidos no final da refeio.
3. Fornecer alimentos leves e de consistncia fina para facilitar a deglutio.
4. Alimentar o paciente lentamente, dando tempo para mastigar e deglutir.
5. Encorajar o paciente a no deitar para repousar por 30 minutos logo aps a
alimentao.
Esto corretas apenas as alternativas
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 1, 2, 3, 5
c) 1, 4, 5
d) 2, 3, 4
e) 3, 4
6 - Est prescrito para um cliente 1200ml de soro glicosado a ser infundido em 20
horas. Portanto, deve-se manter o seguinte gotejamento por minuto (gts/min):
a) 36 gts/min.
b) 24 gts/min.
c) 20 gts/min.
d) 16 gts/min.
e) 12 gts/min.
7 - considerado um recm-nascido a termo, aquele com:
a) Idade gestacional menor que 37 semanas.
b) Idade gestacional entre 37 semanas e 41 semanas e seis dias.
c) Idade gestacional maior que 42 semanas.
d) Peso ao nascer menor que 1.800g.
e) Peso ao nascer menor que 2.500g.
8 - A enfermagem e suas atividades auxiliares somente podem ser exercidas por pessoas
legalmente habilitadas e inscritas:
a) No Conselho Federal de Enfermagem com jurisdio na rea onde ocorre o exerccio.
b) No Conselho Regional de Enfermagem com jurisdio na rea onde ocorre o
exerccio.
c) Na Associao Brasileira de Enfermagem com jurisdio na rea onde ocorre o
exerccio.
d) Em qualquer seo da Associao Brasileira de Enfermagem, independente da rea
onde ocorre o exerccio.

e) Em qualquer seo do Conselho Federal de Enfermagem, independente da rea onde


ocorre o exerccio.
9 - Assinale a seguir a parasitose intestinal que pode ser adquirida pelo consumo de
carne crua ou mal cozida contaminada:
a) Ascaridase.
b) Tenase.
c) Ancilostomose.
d) Amebase.
e) Tricurase.
10 - So orientaes para hbitos de vida saudveis de acordo com o Ministrio da
Sade, para controle do Diabetes Mellitus e Hipertenso Arterial, EXCETO:
a) Evitar alimentos ricos em gordura saturada e colesterol.
b) Reduzir o consumo dirio de sal: moderar seu uso durante o preparo das refeies,
evitar o consumo de alimentos ricos em sdio e tirar o saleiro da mesa.
c) Aumentar a ingesto de potssio: estudos populacionais indicam que o aumento do
consumo de potssio previne o aumento de presso arterial e preserva a circulao
cerebral.
d) Consumir os carboidratos simples e evitar os complexos, principalmente para o
indivduo diabtico.
e) Procurar praticar atividades fsicas regulares.
11 - So vacinas produzidas a partir de vrus vivos atenuados, inativados ou fraes de
vrus, EXCETO:
a) Vacina oral contra a poliomielite.
b) Vacina contra Hepatite B.
c) Vacina contra a infeco por "Haemophilus influenzae" tipo b (Hib).
d) Vacina contra sarampo.
e) Vacina contra rubola.
12 - o processo mais indicado para a esterilizao de produtos mdico-hospitalares
passveis de reprocessamento, de acordo com o Ministrio da Sade:
a) Estufa.
b) Autoclave.
c) Imerso em soluo qumica.
d) Ebulio.
e) Incinerao.
13 - A medida isolada mais eficaz, para a preveno e o controle da transmisso cruzada
de infeco em qualquer ambiente de assistncia sade, :
a) Isolamento dos pacientes com infeco.
b) Profilaxia com antimicrobianos.
c) Esterilizao de todos os equipamentos de assistncia sade.
d) Higiene das mos.

e) Uso de mscaras com filtro qumico.


1-E, 2-B, 3-A, 4-B, 5-C, 6-C, 7-B, 8-B, 9-B, 10-D, 11-C, 12-B, 13-D

1 - O profissional de enfermagem dever aplicar os preceitos contidos no seu Cdigo de


tica ao prestar cuidados de enfermagem, dos quais EXCETUA-SE, a seguinte ao:
a) cooperar, com a devida autorizao dos familiares, em prtica destinada a antecipar a
morte do paciente, estando este em iminente risco de morte.
b) proteger o paciente, famlia e coletividade dos danos decorrentes da impercia,
negligncia e imprudncia por parte de qualquer membro da equipe.
c) avaliar sua competncia tcnica, tica, cientfica e legal ao aceitar encargos ou
atribuies, visando a um desempenho seguro para si e para a outrem.
d) reconhecer, respeitar e realizar aes que garantam o direito do cliente de tomar
decises sobre sua sade, tratamento conforto e bem-estar.
e) disponibilizar seus servios profissionais comunidade em casos de catstrofes,
epidemias e emergncia, sem pleitear vantagem pessoal.
2 - De acordo com a Lei 8.080/90, esto includas, no campo de atuao do Sistema
nico de Sade- SUS,
a) o controle e fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade,
exclusivamente da comunidade de baixa renda.
b) a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento
bsico.
c) a colaborao na proteo do meio ambiente, excetuando-se os grandes centros
urbanos das principais capitais brasileiras.
d) a produo de equipamentos imunobiolgicos, quando de interesse das instituies
privadas conveniadas.
e) o controle de bens de consumo, compreendidas todas as etapas e processos, da
produo ao consumo.
3 - De acordo com a Lei 7.498/86, que dispe sobre a Regulamentao do Exerccio da
Enfermagem, as atividades do Tcnico de Enfermagem, quando desempenhadas em
instituies de sade pblicas e privadas e em programas de sade,
a) podem ser exercidas em qualquer jurisdio, bastando que haja titularidade
diploma.
b) podem se exercidas por titular de diploma estrangeiro, independentemente
revalidao.
c) somente podem ser desempenhadas sob orientao e superviso de Enfermeiro.
d) devem, se relacionadas prescrio da assistncia de enfermagem, ser privativas
Tcnico.
e) somente podem ser exercidas por pessoas inscritas no Conselho Federal
Enfermagem.

de
de

do
de

4 - Segundo o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, o nodo sino-atrial o


marcapasso do corao, porque recebe o estmulo e distribui a carga eltrica para todo o
corao, e est localizado na parte
a) inferior do trio esquerdo.
b) central do ventrculo esquerdo.
c) inferior do ventrculo direito.
d) inferior da vlvula mitral.
e) superior do trio direito.
5 - De acordo com o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, a posio usada
para exames da coluna vertebral e da regio cervical, denominada posio
a) de Sims.
b) Genu-peitoral.
c) de Litotomia.
d) Ventral.
e) de Fowler.
6 - Dispe o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, que o profissional de
enfermagem, ao orientar o paciente sobre a tcnica da coleta do exame de urocultura,
dever
a) informar sobre o uso de material estril e seguir tcnica assptica, desprezando a
primeira poro e colhendo na segunda, de 4 a 8 ml.
b) pedir ao paciente para desprezar toda a mico s 06:00h e coletar toda a urina at o
dia seguinte no mesmo horrio.
c) orientar o paciente para colher a primeira poro, mais ou menos 100ml, sendo a
primeira mico da manh a mais indicada.
d) pedir ao paciente para desprezar toda a mico s 06:00h e coletar a urina de 06 em
06 horas at completar 24 horas.
e) orientar o paciente para estar em jejum, e colher a primeira poro sendo a segunda
mico da manh a mais indicada.
7 - A aplicao de Pruritrat soluo, com uso de gazes, massageando o couro cabeludo,
e posteriormente prendendo o cabelo, envolto numa fralda, um dos mtodos descritos
pelo Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, para tratamento de
a) pielonefrite.
b) sialorria.
c) alopecia
d) acalasia.
e) pediculose.
8 - Segundo o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, a aplicao local do frio
usada aps contuses, contores, distenses e para limitar o acmulo de lquido
intersticial, com a finalidade de, entre outras,
a) relaxar a musculatura.
b) diminuir o processo inflamatrio.

c) aumentar a circulao no local de aplicao.


d) facilitar os processos supurativos.
e) fluidificar os exsudatos.
9 - Estabelece o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem que a introduo de
alimentos lquidos no estmago, atravs de uma sonda, denominada de
a) clister.
b) enterclise.
c) instilao.
d) gavagem.
e) enema.
10 - A injeo de um medicamento no organismo por meio de uma puno endovenosa,
de acordo com o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, uma das formas de
administrao de medicamento por via
a) enteral.
b) tpica.
c) otolgica.
d) parenteral.
e) cutnea.
1-A, 2-B, 3-C, 4-E, 5-D, 6-A, 7-E, 8-B, 9-D, 10-D

1- As queimaduras podem ser de diferentes etiologias e exigem ao imediata do


socorrista, com o intuito de evitar complicaes ou bito da vtima. A queimadura
uma leso que pode comprometer parcial ou totalmente a pele e outras
estruturas mais profundas. Assinale a seguir a alternativa que corresponde s
estruturas comprometidas em uma queimadura de segundo grau:
a) estrato crneo e epiderme.
b) derme e tecido muscular.
c) tecido muscular e sseo.
d) epiderme e derme.
2- Criana de 10 anos deu entrada no setor de emergncia vtima de queimadura
por leite quente. No exame fsico, apresenta eritema, edema e flictemas na regio
do brao e essas caractersticas classificam a queimadura dessa criana como
sendo de:
a) 1 grau.
b) 2 grau.
c) 3 grau.
d) 4 grau.

3- O choque hemorrgico causado por hipovolemia uma situao que exige


interveno imediata. O atendimento emergencial compreende as seguintes
condutas teraputicas, EXCETO:
a) solicitao de tipagem sangunea e prova cruzada.
b) infuso inicial de 2.000 ml de cristalide.
c) puno de acesso venoso central.
d) puno de dois acessos venosos perifricos de grosso calibre.
4- Leia com ateno as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA a
respeito da assistncia ao trauma:
a) O trauma no constitui um grave problema de sade pblica no Brasil.
b) O melhor mtodo de abertura de vias areas no trauma sempre estender a cabea e
o pescoo.
c) Checar a segurana da cena do acidente, antes de socorrer uma vtima de
atropelamento, um detalhe dispensvel.
d) Em todo paciente politraumatizado, deve-se imobilizar a coluna cervical e abrir as
vias areas com a projeo do ngulo da mandbula como o primeiro passo.
5- A cetoacidose diabtica constitui uma desordem metablica comum nos
atendimentos de pronto-socorro. Essa desordem apresenta algumas caractersticas,
EXCETO:
a) desenvolvimento de hiperglicemia intensa e produo de corpos cetnicos.
b) desidrataes extracelular, intracelular e acidose metablica.
c) acometimento somente de pacientes com diabetes melito tipo II, de longa data,
geralmente na faixa etria de 70 anos.
d) principal causa de morte em pacientes com diabetes melito, com idade inferior a 20
anos.
6- A principal causa de morte na populao geral so as doenas cardiovasculares.
Essas doenas podem ocasionar arritmia letal, que conhecida como:
a) fibrilao atrial.
b) torsade de pointes.
c) fibrilao ventricular.
d) bloqueio atrioventricular de primeiro grau.
7- O afogamento constitui uma causa comum de morte inadvertida. Dentre os
fatores associados a essa ocorrncia, encontram-se: ingesto de lcool, hipotermia
e incapacidade para nadar. Identifique, entre as alternativas, o principal problema
apresentado por uma vtima de afogamento:
a) hipoglicemia.
b) hipxia.
c) trauma musculoesqueltico.
d) hipertermia.

8- O atendimento a pacientes psiquitricos pode ocorrer em unidades de urgncia


e emergncia. Entende-se como emergncia psiquitrica um distrbio grave e
urgente do comportamento, afeto ou pensamento. Esse distrbio torna o paciente
incapaz de lidar com as situaes da vida e com os relacionamentos interpessoais.
Nessas situaes CORRETO afirmar que:
a) o paciente deve ficar sozinho em alguns momentos, at que retorne a conscincia do
que est ocorrendo.
b) deve-se evitar cham-lo pelo nome ou qualquer frase que contenha dados
verdadeiros.
c) sempre deve ser contido (colocar contenes) em qualquer situao.
d) deve-se obter prontamente o controle da situao.
9- Das alternativas a seguir, assinale a que diz respeito principal causa de morte
materno-fetal no trauma na gestante:
a) placenta prvia.
b) embolia de lquido amnitico.
c) eclampsia e pr-eclampsia.
d) descolamento prematuro de placenta.
10- Leia atentamente as seguintes afirmativas:
I. Entende-se como hemorragia a perda de sangue devido ao rompimento de um vaso
sanguneo, veia ou artria, alterando o fluxo normal da circulao. Caso no seja
controlada, leva o indivduo a bito.
II. Na hemorragia externa, deve-se elevar e manter assim o membro atingido, comprimir
o local com gaze esterilizada ou pano limpo. Nos casos em que a compresso
insuficiente, deve-se realizar torniquete no local.
III. Na hemorragia interna o sangramento no visualizado. Deve-se ento prestar
ateno a alguns sinais externos, tais como: pulso fraco e acelerado, pele fria e plida,
mucosas brancas dos olhos e da boca, extremidades cianticas, devido irrigao
sangunea insuficiente.
Assinale a alternativa que indica as afirmativas corretas:
a) somente as afirmativas I e III.
b) somente as afirmativas I, II e III.
c) somente as afirmativas II e III.
d) nenhuma das alternativas est correta.
11- A oxigenao muito importante e vital para a manuteno dos tecidos
orgnicos. Alguns cuidados so indispensveis respirao adequada do paciente,
dentre eles:
a) minimizar a ansiedade do paciente com problemas respiratrios, administrando
corticoides.
b) manter desobstrudas as vias areas do paciente para propiciar a entrada e sada de ar.
c) realizar exerccios respiratrios contnuos, forando a utilizao de musculatura
acessria.

d) administrar em qualquer circunstncia oxignio por cateter nasal 1l/ O2/min.


12- A dispnia surge como consequncia de condies ambientais, trauma e
doenas clnicas. Leia atentamente as afirmativas a seguir:
I. Manter abertura de vias areas.
II. Elevar membros inferiores em mais ou menos 30 cm.
III. No dar nada para a vtima comer ou beber.
IV. Transportar a vtima com cabeceira elevada a 45o, exceto em caso de trauma.
Assinale a alternativa correta sobre os cuidados no atendimento de emergncia pr
hospitalar:
a) somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
b) somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
c) somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) somente a afirmativa I verdadeira.
13- A Sra. R.C.S. d entrada na unidade de emergncia com sinais e sintomas
indicativos de meningococcemia. Os sinais e os sintomas apresentados so: febre
alta, leses prpuras extensas, nuseas e vmitos e rigidez na nuca. O isolamento
necessrio caso haja confirmao deste diagnstico :
a) de contato.
b) sanguneo.
c) respiratrio.
d) reverso.
14- O coma uma das emergncias neurolgicas que requer atendimento imediato.
Desta maneira, pode-se definir o coma como sendo:
a) estado alterado da conscincia em que o paciente por vezes apresenta resposta
adequada aos estmulos do meio ambiente, sendo possvel demov-lo desse estado.
b) estado alterado da conscincia em que o paciente no apresenta resposta adequada
aos estmulos do meio ambiente, no sendo possvel demov-lo desse estado.
c) estado alterado da conscincia em que o paciente apresenta resposta adequada a todos
os estmulos.
d) estado alterado de conscincia em que o paciente apresenta resposta inadequada a
todos os estmulos.
15- As reaes anafilticas que so provenientes de picadas de insetos ou de
medicamentos apresentam uma variedade de manifestaes clnicas. Algumas
dessas manifestaes exigem interveno imediata. Assinale a alternativa que
contm essa manifestao:
a) reaes sistmicas.
b) cardiovasculares.
c) cutneas.
d) respiratrias.

16- Em algumas situaes necessrio manter, por algum perodo, paciente com
assistncia ventilatria mecnica na sala de emergncia. Assinale a alternativa que
apresenta intervenes de enfermagem para esta condio:
a) manter capngrafo ligado rede de vcuo e aspirar secrees pulmonares com o
intuito de ventilar melhor o paciente.
b) manter gua nas extenses com o intuito de umidificar o oxignio inalado.
c) observar a frequncia cardaca (fc) e nunca realizar a aspirao endotraqueal, pois
esse procedimento ser realizado na unidade de terapia intensiva.
d) monitorar traado eletrocardiogrfico, verificar sinais vitais, avaliar colorao de pele
e mucosas, com o intuito de: detectar arritmias cardacas, alteraes hemodinmicas e
sinais de hipxia.
17- A higinica brnquica pode ser efetuada de vrias maneiras. Em relao
aspirao endotraqueal de um adulto, que permanece em ventilao mecnica na
sala de emergncia, assinale a alternativa CORRETA:
a) a ausculta pulmonar um mtodo invasivo que deve ser executado com a menor
frequncia possvel.
b) sempre indicada a radiografia de trax aps a aspirao de vias areas inferiores.
c) o resultado da gasometria arterial evidencia a melhora na relao ventilao/perfuso
do paciente.
d) a quantidade de secreo aspirada serve de parmetro para prescrever a frequncia
das prximas aspiraes, ou seja, a cada 30 min.
18- O edema agudo de pulmo (EAP) uma das causas mais frequentes de
insuficincia respiratria atendidas em um servio de emergncia. Desta maneira,
entende-se como EAP:
a) processo patolgico secundrio, caracterizado nico e exclusivamente pelo acmulo
de pus nos espaos intersticiais e alveolares. Esse acmulo impede a adequada difuso
dos gases sanguneos (O2 e CO2). Tambm denominado de pneumonia alveolar.
b) processo patolgico secundrio, caracterizado por acmulo excessivo de lquido
seroso nos espaos intersticiais e alveolares. Esse processo impede a adequada difuso
dos gases sanguneos (O2 e CO2), podendo levar morte.
c) processo patolgico secundrio, caracterizado por acmulo excessivo de lquido
seroso nos espaos intersticiais e alveolares. Esse processo impede a adequada difuso
dos gases sanguneos (O2 e CO2), o que no acarreta desconforto respiratrio.
d) processo patolgico secundrio, caracterizado por acmulo excessivo de lquido
seroso nos espaos intersticiais e alveolares. Esse processo impede a adequada difuso
dos gases sanguneos (O2 e CO2) e a nica causa conhecida a de origem cardaca.
19- G.P, do sexo masculino, 35 anos, sexualmente ativo, deu entrada no prontosocorro com quadro de febre e calafrios. No exame fsico, percebem-se manchas
vermelhas por todo o corpo e leses genitais indolores, que apareceram h 3
semanas (segundo relato do prprio paciente). Este indivduo provavelmente
apresenta:
a) sfilis primria.
b) sfilis congnita.

c) sfilis secundria.
d) sfilis terciria.
20- A insuficincia renal crnica atinge milhes de pessoas no mundo todo. A taxa
de filtrao glomerular (TFG) cai e consequentemente o organismo acumula
escrias do metabolismo, dentre elas ureia, creatinina e tambm potssio. O
acmulo dessas escrias pode constituir-se em situao de urgncia. Os pacientes
com elevados nveis sricos de potssio (hipercalemia) podem apresentar:
a) arritmia e diabetes melito tipo II.
b) parada cardaca, disria e nictria.
c) arritmia e parada cardaca.
d) disria, nictria e glomerulonefrite.
21- A Sra. R.E.B., 45 anos, deu entrada no pronto-socorro com quadro de
sudorese, taquicardia, sonolncia e fala pastosa. Refere ser diabtica tipo I. Esses
sinais e sintomas correspondem a:
a) cetoacidose diabtica.
b) hipoglicemia.
c) hiperglicemia.
d) infarto agudo do miocrdio.
22- Leses por esmagamento so comuns em pessoas vtimas de acidente
automobilstico, que ficam presas entre dois objetos. Nesses casos, alm de manter
a via area, a respirao e a circulao, o paciente deve ser observado para sinais e
sintomas de:
a) tetania.
b) insuficincia renal aguda.
c) lcera venosa.
d) infarto agudo do miocrdio.
23- A drenagem torcica inclui um dos procedimentos realizados na sala de
emergncia.
Manter o sistema fechado em um frasco com selo dgua tem qual finalidade?
a) De evitar pneumotrax.
b) De evitar hidrotrax.
c) De evitar hemotrax hipertensivo.
d) De evitar edema pulmonar.
24- Os distrbios respiratrios so causas frequentes nos atendimentos de pronto
socorro.
Em relao assistncia de enfermagem aos pacientes com distrbios da funo
respiratria, assinale a alternativa CORRETA:
a) A extenso da cabea a maneira mais simples de aliviar a obstruo da via area
superior, causada pela queda da lngua.

b) Na ausculta do trax, os rudos estertores indicam ausncia de infeco ou


inflamao.
c) Na avaliao dos volumes pulmonares, entende-se que o paciente est ventilando
adequadamente quando o volume corrente est programado de acordo com a altura do
paciente.
d) A inspirao causa a retrao do externo, dos arcos costais e da mandbula.
25- Alguns distrbios do sistema nervoso central so muito graves e requerem
interveno imediata. Assinale a alternativa CORRETA sobre a assistncia aos
distrbios neurolgicos:
a) Na avaliao da presso intracraniana (PIC), os sinais vitais alterados so as
alteraes mais importantes. O nvel de conscincia fica em segundo plano.
b) O sinal mais precoce de elevao da presso intracraniana (PIC) a letargia,
importante observar demora na resposta s solicitaes verbais.
c) A temperatura corporal mantida acima do normal diminui o edema cerebral,
protegendo o SNC.
d) A induo e a manuteno da hipertemia com a utilizao de aquecedores externos
so os principais tratamentos nos casos de aumento da presso intracraniana (PIC).

Gabarito
1- D 2- B 3- C 4- D 5- C 6- C 7- B 8- D 9- D 10- A 11- B 12- A 13- C 14- B 15- D 16D 17- C 18- B 19- A 20- C 21- B 22- B 23- A 24- A 25- B

1. Epistaxe significa:
a) sangramento nasal.
b) fezes com sangue.
c) falta de ar.
d) salivao excessiva.

2. Hematmese e hemoptise significam respectivamente:


a) Vmito com sangue e secreo pulmonar com sangue.
b) vmito com sangue proveniente do trato respiratrio e do trato digestivo.
c) ambos significam vmito com sangue proveniente do trato digestivo.

d) nenhuma das alternativas est correta.

3. Os cincos certos da medicao so:


a) via certa, dose certa, medicao certa, hora certa e paciente certo.
b) via certa, medicao certa, paciente certo, hora certa e equipamento certo.
c) dose certa, via certa, hora certa, paciente certo e prescrio certa.
d) as alternativas esto corretas.

4. Diurticos so:
a) medicamentos para diminuir a presso arterial.
b) medicamentos para aumentar o dbito urinrio.
c) medicamentos para diminuir o dbito cardaco.
d) todas as alternativas anteriores esto corretas.

5. Cardiotnicos so drogas utilizadas para:


a) reduzir a fora contrtil do corao.
b) aumentar a fora contrtil do corao.
c) favorecer a circulao sangunea.
d) nenhuma das alternativas est correta.

6. Placebo uma droga:


a) analgsica.
b) antitrmica.
c) sem efeito teraputico.

d) antiarrtmica.

7. Farmacologia significa:
a) estudo da farmcia.
b) estudo dos frmacos.
c) estudo dos pacientes que usam medicamentos.
d) estudo da farmcia e dos frmacos.

8. Paciente em uso de droga digitlica. Qual o principal cuidado de enfermagem


que devemos ter?
a) Verificao da temperatura.
b) Monitorizao do nvel de conscincia.
c) Verificao da perfuso perifrica.
d) Verificao do pulso.

9. Drogas antifisticas so:


a) medicamentos que impedem o acmulo de gases no trato digestivo.
b) drogas utilizadas em pacientes oncolgicos.
c) drogas utilizadas para eliminar verminoses.
d) drogas utilizadas para casos severos de diarrias.

10. Ao sistmica significa:


a) age em local especfico.
b) age somente no corao.
c) age em todo o organismo.

d) age no crebro.

11. As pomadas tm ao:


a) geral.
b) sistmica.
c) local.
d) vasoconstritora.

12. Via parenteral significa:


a) via que tem contato com a corrente sangunea.
b) via que tem a sua ao direta no trato digestivo.
c) via que tem a sua ao no trato urinrio.
d) via que tem contato com o trato respiratrio.

13. Elixir e suspenso so medicamentos lquidos que contm respectivamente:


a) mistura de gua e leo e lcool e acar.
b) soluo contendo 20% de lcool e 20% de acar, parte slida e parte lquida.
c) a mesma proporo de gua e lcool.
d) misturas proporcionais de gua e leo em ambos.

14. Sonda de Folley utilizada para o procedimento de:


a) sondagem retal.
b) sondagem enteral.
c) sondagem gstrica.

d) sondagem vesical.

15. So finalidades da sondagem vesical:


a) esvaziar a cavidade abdominal.
b) esvaziar a regio plvica.
c) drenar a urina com finalidade teraputica.
d) esvaziar a bexiga de paciente com reteno urinria.

16. Colria significa:


a) corpos cetnicos na urina.
b) fezes na urina.
c) pigmentos biliares na urina.
d) nenhuma das alternativas est correta.

17. exemplo de teraputica medicamentosa profiltica:


a) vacina.
b) contraste.
c) antitrmico.
d) corticides.

18. No momento da parada cardiorrespiratria, alm da via endovenosa, a


adrenalina tambm pode ser administrada por qual outra via:
a) via intramuscular.
b) via subcutnea.

c) cnula de entubao.
d) via nasal.

19. A via endovenosa tolera grandes volumes. Qual a outra via que tambm
suporta?
a) Via intratecal.
b) Intra-ssea.
c) Transdrmica.
d) Intrapleural.

20. Os banhos dialticos podem ser com solues:


a) hipertnicas.
b) hipotnicas.
c) fisiolgicas.
d) as alternativas a e b esto corretas.

21. Quelide :
a) cicatriz.
b) afastamento dos tecidos aps um trauma.
c) visualizao de vsceras aps um trauma.
d) excesso de tecido cicatricial.

22. O decbito ventral tambm chamado de:


a) supina.
b) prona.

c) genupeitoral.
d) dorsal.
23. A regio mais suscetvel ao aparecimento de lceras de decbito :
a) escapular.
b) trocanteriana.
c) maleolar.
d) sacrococcgea.

24. A isquemia que ocorre nas escaras devida:


a) sujidade na leso.
b) compresso da leso.
c) anxia dos tecidos.
d) frico das roupas sobre a leso.

25. A tcnica CORRETA para o desenvolvimento da limpeza concorrente :


a) movimentos circulares.
b) do mais limpo para o mais sujo.
c) do mais sujo para o mais limpo.
d) nenhuma das alternativas est correta.

Gabarito
1 A 2 A 3 A 4 D 5 B 6 C 7 B 8 D 9 A 10 C 11 C 12 A 13 B 14 D 15 D 16 C 17 A 18 C
19 B 20 D 21 D 22 B 23 D 24 C 25 B

1- Na Unidade de Emergncia, o Cdigo de tica permite a execuo das aes de


enfermagem ao cliente inconsciente sem o seu consentimento ou do representante
legal. Nesta situao de eminente perigo de vida, as aes do enfermeiro so
orientadas pelo
(A) princpio tico da beneficncia.
(B) princpio tico da prevaricao.
(C) consentimento esclarecido e renovado.
(D) postulado biotico de demanda.
(E) consentimento ominoso ou implcito.
2- Nos casos de acidentes ofdicos por cobra coral na regio do calcneo,
recomenda-se como medida de emergncia
(A) aplicar soro antiofdico por via subcutnea e aplicar torniquete ou garrote na regio
afetada.
(B) aplicar torniquete ou garrote na regio afetada e manter a perna afetada em posio
discretamente elevada e estendida.
(C) lavar a perna afetada com gua e sabo e realizar inciso e suco no local da
picada.
(D) lavar a perna afetada com gua e sabo e aplicar compressas quentes de gua e sal
no local da picada.
(E) evitar que a vtima se movimente e lavar o local da picada com gua e sabo.
3- No paciente com suspeita de traumatismo cranioenceflico (TCE) constatou-se
escala de coma de Glasgow abaixo de 7 (sete). Esse parmetro quantitativo
significa
(A) rebaixamento do estado de conscincia.
(B) conscincia preservada.
(C) funes somticas preservadas.
(D) atividade cerebral ligeiramente deprimida.
(E) funes somticas ligeiramente deprimidas.
4- admitido na Unidade de Emergncia Psiquitrica um paciente com quadro de
intoxicao barbitrica. No exame fsico, os sinais mais indicativos dessa
intercorrncia so

(A) respirao de Cheyne-Stokes, bradicardia, anisocoria.


(B) hipersensibilidade, taquicardia e taquipnia.
(C) hipertermia, pulso em plateau, taquipnia.
(D) diminuio dos reflexos, miose, bradpnia.
(E) dispnia, agitao neuro psicomotora, taquicardia.
5- Uma bala provoca engasgo em um adulto com responsividade. Esse corpo
estranho nas vias respiratrias deve ser retirado pelo enfermeiro por meio de
(A) varredura digital s cegas na boca e garganta.
(B) manobra de Heimlich.
(C) manobra que diminui subitamente a presso intratorcica.
(D) posicionamento do adulto virado de cabea para baixo.
(E) gargarejo e tapotagem.
6- Nas crises convulsivas no adulto, a administrao de Fenitona requer, como
cuidado,
(A) diluir o medicamento em soro fisiolgico.
(B) iniciar a dose de ataque por meio da aplicao do medicamento em bolus.
(C) infundi-la por via subcutnea, nos casos de acesso venoso difcil.
(D) ministr-la por via sublingual, nos casos de acesso venoso difcil.
(E) diluir o medicamento em soro glicosado 5 (cinco)%.
7- O profissional de enfermagem solicitado para coletar sangue de um cliente
para exame de hemograma e cido rico. Esses exames requerem a aplicao do
seguinte procedimento:
(A) utilizar frasco com anticoagulante lquido mantido em geladeira para o exame de
hemograma e frasco sem anticoagulante para o de cido rico.
(B) utilizar agulha calibre 15x6 conectada ao sistema Vacutainer para aspirar o sangue.
(C) no fazer a anti-sepsia com lcool iodado no local da puno.
(D) colocar o sangue coletado em frasco contendo anticoagulante para o exame de
hemograma e em tubo simples para o de cido rico.
(E) colocar o sangue coletado em frasco contendo anticoagulante (hemograma) e em
tubo com oxalato de clcio (cido rico).
8- Durante a gestao, o sistema imunolgico materno pode ser estimulado quando
a me possui sangue fator Rh negativo e o filho possui sangue fator Rh positivo.
Essa incompatibilidade sangnea pode provocar no filho
(A) hidrocefalia congnita.
(B) doena de Coombs.
(C) eritroblastose fetal.
(D) anemia falciforme.
(E) anemia talassmica.
9- Um documento de enfermagem que registra exatamente aquilo que foi
observado ou executado, sem comparao anterior de dados e que

obrigatoriamente faz parte do pronturio do cliente para servir de fonte de dados


nos processos administrativo, legal, de ensino e pesquisa
(A) o processo de enfermagem.
(B) a coleta de dados do cliente.
(C) a evoluo de enfermagem.
(D) a anotao de enfermagem.
(E) o diagnstico de enfermagem.
10- No que se refere vacinao contra a Hepatite B correto afirmar que:
(A) de aplicao exclusiva em menores de 7 anos;
(B) de aplicao exclusiva para os grupos de profissionais de sade e grupos que
necessitam de freqentes hemotransfuses;
(C) prioritria para os profissionais do sexo;
(D) exclusiva para profissionais do sexo e portadores de imunodeficincia;
(E) recomendada a sua aplicao universal e faz parte do calendrio vacinal infantil.
11- A medida mais importante a ser adotada para a preveno e o controle das
infeces nas Unidades Neonatais :
(A) a proibio da presena dos pais
(B) a manuteno de isolamento para todos os recm nascidos
(C) o emprego de tcnica correta de lavagem das mos por todos que manuseiam os
recm-nascidos
(D) a administrao correta de antimicrobianos
(E) o uso permanente de capote, gorro e mscara pelos profissionais
12- Avalie as afirmativas que se seguem relacionadas ao tratamento de fototerapia
em recm-nascidos:
I- Para que os recm-nascidos recebam a ao teraputica da fototerapia de forma
uniforme devem ser mantidos em uma nica posio a maior parte do tempo.
II- Irritao da pele, aumento da perda hdrica insensvel, diarria e hipertermia so
possveis efeitos colaterais decorrentes do uso da fototerapia.
III - A verificao da temperatura corporal a intervalos regulares, a observao da
aceitao da alimentao e a avaliao da motilidade intestinal so cuidados necessrios
aos recm-nascidos submetidos fototerapia.
Assinale a opo correta:
(A) somente a afirmativa II est correta
(B) somente a afirmativa III est correta
(C) todas as afirmativas esto corretas
(D) somente as afirmativas I e III esto corretas
(E) somente as afirmativas II e III esto corretas
13- Sobre o Infarto Agudo do Miocrdio (IAM), marque a opo CORRETA:
a) O eletrocardiograma (ECG) o melhor exame para diagnosticar o IAM.

b) A ausculta de pulmes limpos, na presena de pele fria e pegajosa, distenso venosa


jugular e hipotenso pode indicar infarto ventricular direito.
c) A via intramuscular a via preferida para administrao de medicamentos
analgsicos.
d) A angina instvel no pode levar ao IAM.
14- A prioridade de atendimento a um paciente crtico apresentando sinais de
choque
(A) avaliar o nvel de conscincia.
(B) identificar leses no evidenciadas.
(C) controlar sangramento, se houver.
(D) corrigir problemas respiratrios.
(E) coletar sangue para exames laboratoriais.
15- Um paciente que apresente lngua seca e saburrosa, tecidos frouxos e flcidos,
urina escassa e escura, pode levar suspeita de
(A) reteno de lquidos intersticiais.
(B) nveis bsicos de protena plasmtica.
(C) distrbio hidroeletroltico.
(D) perda de albumina srica.
(E) reteno do lquido intracelular.
16- Um jovem sofreu um corte profundo ao pisar num pedao de vidro, na areia da
praia. Ao ser atendido no pronto-socorro, constatou-se que tinha tomado todas as
vacinas desde a infncia e que a antitetnica ele a tomou 6 anos antes, por ter
sofrido um acidente. Nesse caso, a indicao
(A) reiniciar o esquema da dt.
(B) fazer o reforo da antitetnica.
(C) aplicar o soro antitetnico.
(D) considerar o paciente imunizado.
(E) acompanhar a evoluo da leso.
17- Com relao sala de vacinao, I. a limpeza deve ser realizada
semanalmente;
II. o objetivo da limpeza evitar a infeco cruzada;
III. o lixo do cho deve ser recolhido com p;
IV. o teto, paredes, janelas e portas devem ser limpados mensalmente;
V. a limpeza do cho deve ser iniciada pelo fundo da sala.
So corretas apenas as afirmaes
(A) I, II e III.
(B) I, IV e V.
(C) II, III, e IV.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.

18- Assinale a alternativa correta:


(A) Hipoxia: febre, calafrios e intolerncia a glicose
(B) Sepse: Sudorese, tremores, taquicardia, palpitao, nervosismo e fome.
(C) Hipoglicemia: Sonolncia, apatia, desateno e fadiga.
(D) Hiperglicemia: Sede aumentada, turvao visual, fraqueza e cefalia.

19- Em relao aos direitos do profissional de enfermagem, incorreto afirmar


que:
(A) Recusar se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica,
cientfica, tica e legal ou que no ofeream segurana ao profissional.
(B) Participar da prtica profissional multi e interdisciplinar com responsabilidade,
autonomia e liberdade.
(C) Formar e participar da comisso de tica da instituio pblica ou privada onde
trabalha, bem como de comisses interdisciplinares.
(D) Participar de tratamento sem consentimento do cliente ou representante legal.
20- A prescrio de medicamentos mera atividade respaldada na lei do exerccio
profissional de enfermagem, desde que exercida
(A) pelo tcnico de enfermagem, com autorizao verbal do enfermeiro.
(B) pela obstetrcia, na ausncia do mdico do paciente.
(C) pelo enfermeiro, na ausncia do mdico, em caso de urgncia e emergncia.
(D) pelo enfermeiro e pela obstetriz, nas situaes de normalidade hospitalar.
(E) pelo enfermeiro, a partir de programas de sade pblica e em rotina aprovada pela
instituio de sade.
21- Paciente com histria de varizes de esfago, admitido no PS com sangramento
oral. Considerando os itens abaixo, assinale a alternativa que se relaciona
corretamente ao quadro descrito
(A) Hemoptise.
(B) Hematemese.
(C) Hematuria.
(D) Piuria.
(E) Hematoma.
22- Durante a realizao de uma cirurgia de hemorroidectomia, qual o
posicionamento mais adequado?
(A) Supina.
(B) Litotomia.
(C) Sims.
(D) Trendelemburg.
(E) Ginecolgica.
23- A posio de litotomia indicada para cirurgias

(A) de perneo e reto.


(B) de retirada de clculos da vescula.
(C) de perneo e apndice.
(D) de reto e gastrectomia.
(E) hepticas.
24- O tipo de protozorio que causa a Doena de Chagas :
(A) Plasmodium vivax.
(B) Leishmania donovani.
(C) Mansonella perstans.
(D) Trypanosoma cruzi.
(E) Yersinia pestis.
25- A prtica de administrao de medicamentos deve seguir a regra dos certos,
so eles:
(A) Medicamento, via, dose, hora e paciente.
(B) Direito recusa, paciente, dose personalizada, hora e nome.
(C) Nome, via, dose personalizada, hora necessria e paciente.
(D) Droga, direito recusa, efeito, dose, hora e paciente.
(E) Medicamento, hora, dose, via, paciente, efeito.
Gabarito
1- A 2- E 3- A 4- D 5- B 6- A 7- D 8- C 9- D 10- E 11- C 12- E 13- B 14- D 15- C 16B 17- D 18- D 19- D 20- E 21- B 22- E 23- A 24- D 25- A

1 - So deveres e responsabilidades dispostos no Cdigo de tica dos Profissionais de


Enfermagem, EXCETO:
a) Exercer a profisso com justia, compromisso, equidade, resolutividade, dignidade,
competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) Aprimorar os conhecimentos tcnicos, cientficos, ticos e culturais, em benefcio da
pessoa, famlia e coletividade e do desenvolvimento da profisso.
c) Posicionar-se contra falta cometida durante o exerccio profissional, seja por
impercia, imprudncia ou negligncia.
d) Interromper a pesquisa na presena de qualquer perigo vida e integridade da
pessoa.
e) Atuar na funo de Auxiliar de Cirurgia em situaes previsveis e rotineiras.
2 - A artria sobre a qual a campnula do estetoscpio deve estar posicionada, na fossa
antecubital, para aferio da presso arterial, denominada:
a) Radial.
b) Braquial.
c) Popltea.

d) Cartida.
e) Femoral.
3 - O Auxiliar de Enfermagem leva antibitico para ser administrado em um
determinado paciente que pergunta que medicao essa e por que ele deveria tom-la.
A resposta mais adequada dever incluir a seguinte informao:
a) O nome da medicao e a descrio dos efeitos desejados.
b) Apenas o mdico do paciente pode fornecer esta informao.
c) Informaes sobre medicao so confidenciais e no podem ser compartilhadas.
d) No competncia do Auxiliar de Enfermagem fornecer informaes sobre o
medicamento.
e) Que ele no conhece o nome da medicao a ser administrada nem o seu efeito.
4 - D.B.A. esteve em repouso no leito durante vrios dias. Quando tentou andar sem
auxlio, ficou tonto e nauseado. Estes so sintomas mais provveis do seguinte
problema:
a) Hipertenso de rebote.
b) Hipotenso ortosttica.
c) Hipertenso postural.
d) Parestesia temporria.
e) Osteoporose.
5 - Ao cuidar de um paciente que apresenta disfagia, analise as intervenes que
auxiliam na reduo do risco de aspirao durante a alimentao:
1. Sentar o paciente na cadeira ou no prprio leito.
2. Dar lquidos no final da refeio.
3. Fornecer alimentos leves e de consistncia fina para facilitar a deglutio.
4. Alimentar o paciente lentamente, dando tempo para mastigar e deglutir.
5. Encorajar o paciente a no deitar para repousar por 30 minutos logo aps a
alimentao.
Esto corretas apenas as alternativas
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 1, 2, 3, 5
c) 1, 4, 5
d) 2, 3, 4
e) 3, 4
6 - Est prescrito para um cliente 1200ml de soro glicosado a ser infundido em 20
horas. Portanto, deve-se manter o seguinte gotejamento por minuto (gts/min):
a) 36 gts/min.
b) 24 gts/min.
c) 20 gts/min.
d) 16 gts/min.
e) 12 gts/min.

7 - considerado um recm-nascido a termo, aquele com:


a) Idade gestacional menor que 37 semanas.
b) Idade gestacional entre 37 semanas e 41 semanas e seis dias.
c) Idade gestacional maior que 42 semanas.
d) Peso ao nascer menor que 1.800g.
e) Peso ao nascer menor que 2.500g.
8 - A enfermagem e suas atividades auxiliares somente podem ser exercidas por pessoas
legalmente habilitadas e inscritas:
a) No Conselho Federal de Enfermagem com jurisdio na rea onde ocorre o exerccio.
b) No Conselho Regional de Enfermagem com jurisdio na rea onde ocorre o
exerccio.
c) Na Associao Brasileira de Enfermagem com jurisdio na rea onde ocorre o
exerccio.
d) Em qualquer seo da Associao Brasileira de Enfermagem, independente da rea
onde ocorre o exerccio.
e) Em qualquer seo do Conselho Federal de Enfermagem, independente da rea onde
ocorre o exerccio.
9 - Assinale a seguir a parasitose intestinal que pode ser adquirida pelo consumo de
carne crua ou mal cozida contaminada:
a) Ascaridase.
b) Tenase.
c) Ancilostomose.
d) Amebase.
e) Tricurase.
10 - So orientaes para hbitos de vida saudveis de acordo com o Ministrio da
Sade, para controle do Diabetes Mellitus e Hipertenso Arterial, EXCETO:
a) Evitar alimentos ricos em gordura saturada e colesterol.
b) Reduzir o consumo dirio de sal: moderar seu uso durante o preparo das refeies,
evitar o consumo de alimentos ricos em sdio e tirar o saleiro da mesa.
c) Aumentar a ingesto de potssio: estudos populacionais indicam que o aumento do
consumo de potssio previne o aumento de presso arterial e preserva a circulao
cerebral.
d) Consumir os carboidratos simples e evitar os complexos, principalmente para o
indivduo diabtico.
e) Procurar praticar atividades fsicas regulares.
11 - So vacinas produzidas a partir de vrus vivos atenuados, inativados ou fraes de
vrus, EXCETO:
a) Vacina oral contra a poliomielite.
b) Vacina contra Hepatite B.
c) Vacina contra a infeco por "Haemophilus influenzae" tipo b (Hib).

d) Vacina contra sarampo.


e) Vacina contra rubola.
12 - o processo mais indicado para a esterilizao de produtos mdico-hospitalares
passveis de reprocessamento, de acordo com o Ministrio da Sade:
a) Estufa.
b) Autoclave.
c) Imerso em soluo qumica.
d) Ebulio.
e) Incinerao.
13 - A medida isolada mais eficaz, para a preveno e o controle da transmisso cruzada
de infeco em qualquer ambiente de assistncia sade, :
a) Isolamento dos pacientes com infeco.
b) Profilaxia com antimicrobianos.
c) Esterilizao de todos os equipamentos de assistncia sade.
d) Higiene das mos.
e) Uso de mscaras com filtro qumico.
1-E, 2-B, 3-A, 4-B, 5-C, 6-C, 7-B, 8-B, 9-B, 10-D, 11-C, 12-B, 13-D

1 - O profissional de enfermagem dever aplicar os preceitos contidos no seu Cdigo de


tica ao prestar cuidados de enfermagem, dos quais EXCETUA-SE, a seguinte ao:
a) cooperar, com a devida autorizao dos familiares, em prtica destinada a antecipar a
morte do paciente, estando este em iminente risco de morte.
b) proteger o paciente, famlia e coletividade dos danos decorrentes da impercia,
negligncia e imprudncia por parte de qualquer membro da equipe.
c) avaliar sua competncia tcnica, tica, cientfica e legal ao aceitar encargos ou
atribuies, visando a um desempenho seguro para si e para a outrem.
d) reconhecer, respeitar e realizar aes que garantam o direito do cliente de tomar
decises sobre sua sade, tratamento conforto e bem-estar.
e) disponibilizar seus servios profissionais comunidade em casos de catstrofes,
epidemias e emergncia, sem pleitear vantagem pessoal.
2 - De acordo com a Lei 8.080/90, esto includas, no campo de atuao do Sistema
nico de Sade- SUS,
a) o controle e fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade,
exclusivamente da comunidade de baixa renda.
b) a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento
bsico.
c) a colaborao na proteo do meio ambiente, excetuando-se os grandes centros
urbanos das principais capitais brasileiras.
d) a produo de equipamentos imunobiolgicos, quando de interesse das instituies
privadas conveniadas.

e) o controle de bens de consumo, compreendidas todas as etapas e processos, da


produo ao consumo.
3 - De acordo com a Lei 7.498/86, que dispe sobre a Regulamentao do Exerccio da
Enfermagem, as atividades do Tcnico de Enfermagem, quando desempenhadas em
instituies de sade pblicas e privadas e em programas de sade,
a) podem ser exercidas em qualquer jurisdio, bastando que haja titularidade
diploma.
b) podem se exercidas por titular de diploma estrangeiro, independentemente
revalidao.
c) somente podem ser desempenhadas sob orientao e superviso de Enfermeiro.
d) devem, se relacionadas prescrio da assistncia de enfermagem, ser privativas
Tcnico.
e) somente podem ser exercidas por pessoas inscritas no Conselho Federal
Enfermagem.

de
de

do
de

4 - Segundo o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, o nodo sino-atrial o


marcapasso do corao, porque recebe o estmulo e distribui a carga eltrica para todo o
corao, e est localizado na parte
a) inferior do trio esquerdo.
b) central do ventrculo esquerdo.
c) inferior do ventrculo direito.
d) inferior da vlvula mitral.
e) superior do trio direito.
5 - De acordo com o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, a posio usada
para exames da coluna vertebral e da regio cervical, denominada posio
a) de Sims.
b) Genu-peitoral.
c) de Litotomia.
d) Ventral.
e) de Fowler.
6 - Dispe o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, que o profissional de
enfermagem, ao orientar o paciente sobre a tcnica da coleta do exame de urocultura,
dever
a) informar sobre o uso de material estril e seguir tcnica assptica, desprezando a
primeira poro e colhendo na segunda, de 4 a 8 ml.
b) pedir ao paciente para desprezar toda a mico s 06:00h e coletar toda a urina at o
dia seguinte no mesmo horrio.
c) orientar o paciente para colher a primeira poro, mais ou menos 100ml, sendo a
primeira mico da manh a mais indicada.
d) pedir ao paciente para desprezar toda a mico s 06:00h e coletar a urina de 06 em
06 horas at completar 24 horas.
e) orientar o paciente para estar em jejum, e colher a primeira poro sendo a segunda
mico da manh a mais indicada.

7 - A aplicao de Pruritrat soluo, com uso de gazes, massageando o couro cabeludo,


e posteriormente prendendo o cabelo, envolto numa fralda, um dos mtodos descritos
pelo Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, para tratamento de
a) pielonefrite.
b) sialorria.
c) alopecia
d) acalasia.
e) pediculose.
8 - Segundo o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, a aplicao local do frio
usada aps contuses, contores, distenses e para limitar o acmulo de lquido
intersticial, com a finalidade de, entre outras,
a) relaxar a musculatura.
b) diminuir o processo inflamatrio.
c) aumentar a circulao no local de aplicao.
d) facilitar os processos supurativos.
e) fluidificar os exsudatos.
9 - Estabelece o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem que a introduo de
alimentos lquidos no estmago, atravs de uma sonda, denominada de
a) clister.
b) enterclise.
c) instilao.
d) gavagem.
e) enema.
10 - A injeo de um medicamento no organismo por meio de uma puno endovenosa,
de acordo com o Manual do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, uma das formas de
administrao de medicamento por via
a) enteral.
b) tpica.
c) otolgica.
d) parenteral.
e) cutnea.
1-A, 2-B, 3-C, 4-E, 5-D, 6-A, 7-E, 8-B, 9-D, 10-D