Você está na página 1de 387

ASSISTENTE SOCIAL

26

27

28

29

30

31

32

33

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

47

23

48

24

49

25

50

www.pciconcursos.com.br

378

ASSISTENTE SOCIAL

B) A tendncia fatalista e messinica.


C) O enfoque neo-tomista e positivista.
D) A influncia desenvolvimentista e tecnocrtica.

Nmero de Questes: 50 (cinqenta)


Valor de Cada Questo: 2 (dois) pontos

06. Na recuperao da trajetria intelectual da profisso encontramos um antigo dilema colocado por aqueles que no reconhecem ser o Servio Social um ramo especfico do saber,
com potencial cientfico autnomo. Para os defensores dessa
idia o Servio Social, entre as cincias, se situa de fato como:
A) Uma tcnica de interveno no social que, por no ter a
tradio da reflexo terica, tampouco incorpora perspectiva terico-metodolgica sua ao.
B) Uma prtica profissional eminentemente interventiva
que prioriza a dimenso terico-metodolgica, ou seja,
habilidade no manejo da instrumentalidade profissional.
C) Um instrumento de ao das Cincias Sociais, entretanto, dotado de teoria prpria.
D) Prtica, predominantemente, interventiva possuidora de
uma metodologia de ao profissional que articula elementos tericos sua especificidade como parceira das
Cincias Sociais.

01. No plano internacional, a emergncia de novas modalidades


de articulao entre o estatal e o privado tem como pano de
fundo a crise do Estado contemporneo, que faz ressurgir o
iderio liberal e a restaurao do mercado como instncia de
mediao societria. Nessas circunstncias que modelo de
Estado foi colocado em xeque?
A) Neoliberal.
B) Democrata.
C) Social-democrata.
D) Socialista.
02. Com a Constituio Federal de 1988 e com a Lei Orgnica
da Assistncia Social LOAS, pela primeira vez, a Assistncia Social, em nvel dos textos legais, foi alada ao status
de poltica pblica. Nesse sentido Potyara Pereira entende
poltica pblica como sendo:
A) Alocao autoritria de decises do governo .
B) Ao coletiva que concretiza direitos sociais declarados
e garantidos em lei.
C) Distribuio de bens e servios aos mais necessitados.
D) Proviso de mnimos de subsistncia s classes subalternas.

07. Sabe-se que dentre algumas questes polmicas que continuam a permear o debate sobre a concepo de metodologia no
ensino do Servio Social subsiste aquela relacionada confusa dicotomia que se faz entre metodologia do conhecimento e metodologia de ao. Iamamoto coloca que dois problemas constituem fontes dessa separao. Estes problemas
so:
A) A crise dos paradigmas e a revoluo tecnolgica.
B) O excesso de empirismo e a imediaticidade da prtica .
C) A relao teoria e prtica e a elucidao do estatuto da
metodologia no contexto da ao profissional.
D) A recusa do teoricismo e a busca do praticismo.

03. Na sociedade brasileira, a poltica social, como estratgia de


Estado, comea a ser implantada no contexto da emergncia
do capitalismo monopolista, como mecanismo de enfrentamento das seqelas da questo social. Por questo social devemos compreender:
A) Todo e qualquer problema inerente vida societria
passvel de soluo, uma vez que ameaa a estabilidade
democrtica.
B) Privaes impostas aos indivduos situados fora do sistema produtivo, portanto no contribuintes do sistema
tributrio.
C) O elenco de necessidades inerentes aqueles que no
conseguem ascender socialmente, mesmo quando produtivos.
D) Conjunto de problemas polticos, sociais e econmicos
peculiares constituio e desenvolvimento da sociedade capitalista.

08. Para Marx: Toda vida social essencialmente prtica. Todos os mistrios que desviam a teoria para o misticismo encontram sua soluo racional na praxis humana e na compreenso dessa praxis (Teses sobre Feuerbach). Neste sentido
podemos compreender teoria como sendo:
A) A reconstruo, em nvel do pensamento, do movimento do real.
B) Conjunto de enunciados provados empiricamente.
C) Um mtodo de conhecimento, uma epistemologia.
D) ngulos de visibilidade reflexiva na leitura da realidade.

04. No cenrio social contemporneo, a gesto da questo social


assume novas dimenses no mbito da reduo das aes reguladoras do Estado e encolhimento das suas funes sociais. Nesse sentido as polticas sociais assumem caractersticas de:
A) Iniciativas a serem tratadas sob a lgica da solidariedade social.
B) Aes de natureza essencialmente compensatria.
C) Polticas distributivas e redistributiva.
D) Atos de seletividade e priorizao.

09. No contexto da teoria social de Marx, a teoria no se aplica ao real pois, se ela condio para explicao do real,
igualmente condio para desvender as possibilidades de ao no processo social. Assim, o correto ser a idia de
perspectiva terico-metodolgica e no simplesmente de
uma metodologia do conhecimento e uma metodologia da interveno. Nesse sentido, pode-se entender por perspectiva
terico-metodolgica (Iamamoto):
A) pautas, etapas e procedimento do fazer profissional que
precisam ser seguidas uma vez que o Servio Social situa-se no mbito das cincias sociais aplicadas.
B) modo de ler, interpretar, relacionar-se com o ser social;
relao entre sujeito cognoscente e objeto investigado .
C) Articulao da teoria e da prtica entendendo teoria
como o vetor epistemolgico que comanda a ao.

05. Percebe-se hoje entre os Assistentes Sociais uma busca de se


atribuir prtica profissional uma nova qualidade tanto no
recinto da anlise terica da sociedade e da profisso, quanto
no exerccio da prtica cotidiana no interior do mercado de
trabalho. Segundo Marilda Iamamoto, enfrentar essa questo
supe romper com uma dupla viso que vem marcando o debate sobre a prtica profissional, qual seja:
A) A perspectiva filantrpica e humanstica.
3

www.pciconcursos.com.br

379

C) Iniciativa desnecessria ao processo de interveno


uma vez que o Servio Social, no seio da diviso sciotcnica do trabalho, situa-se como disciplina de interveno.
D) Recurso fundamental para possibilitar sentido de praxis
a ao profissional.

D) exigncias metodolgicas de ordem tcnica e processual que no podem ser alteradas independente da dimenso fenomnica da realidade a ser trabalhada.
10. Enfrentar a questo da metodologia da ao profissional dos
Assistentes Sociais significou superar o ecletismo que historicamente marcou a formao destes profissionais. Em um
proceder metodolgico poderamos entender por ecletismo:
A) Embate e debate de diferentes posies sobre um determinado aspecto da realidade.
B) Versatilidade do pensamento sobre uma dada realidade.
C) Pontos de vista convergente sobre um ponto comum da
realidade.
D) Tentativa de conciliar idias cujo contedo se expressam de forma mutuamente excludente.

15. Para Martinelli: Na pesquisa qualitativa todos nos expressamos como sujeitos polticos, o que nos permite afirmar
que ela, em si mesma, um exerccio poltico. Marque a
opo que relaciona corretamente a pesquisa quantitativa
qualitativa.
A) Como modalidades totalmente opostas entre si.
B) Como recursos passveis de complementaridade e articulao.
C) Como modelos dependentes da opo do pesquisador.
D) Ao contrrio de pesquisa qualitativa a quantitativa no
expressa qualidade ao seu produto.

11. Para Vicente Faleiros: Como produto da sociedade, o Servio Social consiste na mediao entre a produo material e
a re-produo do sujeito para esta produo, e na mediao
da re-presentao do sujeito nesta relao. Para este autor, a
mediao da re-produo seria:
A) O conjunto de condies gerais da fora de trabalho
dos sujeitos sociais.
B) Estratgias acionadas pelos trabalhadores em funo de
sua sobrevivncia.
C) O trabalho e o processo de se manter a sobrevivncia
da fora de trabalho no cotidiano.
D) A relao entre fora de trabalho e capital em movimento.

16. Em um projeto de pesquisa os elementos que, mais usualmente, fazem parte do quadro de seus procedimentos metodolgicos so:
A) Assunto, tema e hipteses.
B) Hipteses, reviso de literatura e marco terico.
C) rea geogrfica, caracterizao dos informantes e processo de coleta dos dados .
D) Definio dos conceitos, objetivos e marco terico.
17. O uso da categoria mediao penetra a centralidade do trabalho dos Assistentes Sociais na perspectiva:
A) Terico-metodolgica e tico-poltica marxista .
B) Ontolgica gramsciana .
C) Dialtica hegeliana .
D) Empirista baconiana.

12. Importantes reflexes vem sendo construdas ao longo da


histria do Servio Social sobre seu Objeto e Especificidade.
Marque o autor do seguinte conceito: o objeto da interveno profissional do Assistente Social o segmento da realidade que lhe posto como desafio, aspecto determinado de
uma realidade total sobre o qual ir formular um conjunto de
reflexo e de proposies para interveno.
A) Myrian Veras Baptista.
B) Vicente de Paula Faleiros.
C) Josefa Batista Lopes.
D) Jos Paulo Netto.

18. Yolanda Guerra coloca a questo das racionalidades relacionadas instrumentalidade da profisso, considerada como
mediao privilegiada da articulao teoria e prtica no Servio Social. O sentido que esta autora atribui categoria instrumentalidade :
A) Conjunto de instrumentos constitutivos da metodologia
de ao.
B) Limite corresponde passagem da empiria a reflexo.
C) Converso da perspectiva teoricista.
D) Instncia de passagem do momento da pr-ideao
(projeto) para a ao profissional.

13. Sabe-se que o Assistente Social no tem como objetivo ltimo de seu fazer profissional a mera produo de conhecimentos, mas um conhecimento que informe a ao e que
busque a transformao das representaes sociais. Os paradigmas do conhecimento que mais tm influenciado o Servio Social so:
A) Doutrinarismo, Positivismo, Ecletismo, Pluralismo.
B) Racionalismo, Empirismo, Fenomenologia e a Dialtica.
C) Teoricismo, Historicismo, Racionalismo, Dialtica.
D) Tomismo, Positivismo, Tecnicismo, Reducionismo.

19. Francisco de Oliveira, analisando as polticas sociais do


governo Fernando Henrique e a constituio do Conselho do
Programa Comunidade Solidria, observa que o projeto do
governo combina diretrizes fortemente liberais com uma prtica populista e atos de desrespeito s representaes constitudas pela sociedade brasileira. Assinale os rgos de Assistncia Social que foram extintos neste perodo.
A) SAS; CNAS; LBA.
B) LBA; CBIA; CONSEA.
C) CONANDA; CBIA; LBA .
D) CONSEA; MPAS; SAS.

14. Segundo Henri Lefebvre em todo processo de investigao


importante manter duas coisas. No interessa a vida sem
conceito, nem o conceito sem vida. fundamental articular
conceito e vida. Se o Servio Social constitui-se uma prtica
essencialmente interventiva, o papel que cabe pesquisa na
prtica profissional dos Assistentes Sociais :
A) secundrio pois sua importncia limita-se ao mbito da
ps-graduao.
B) Funo suplementar em determinados tipos de atuao
pois o Servio Social no necessita desenvolver cotidianamente a pesquisa para agregar elementos tericos
sua especificidade.

20. No contexto de teoria social marxiana, dizer que a prtica


social no se revela na sua imediaticidade, significa dizer
que:
A) a realidade sempre obscura e fenomnica.
B) o real concreto antes uma abstrao.
4

www.pciconcursos.com.br

380

C) o movimento da realidade mediado, tambm, pelo fetichismo.


D) as formas sociais se obscurecem historicamente.

A) perfeitamente possvel delimitar campos profissionais.


B) Delimitada a especificidade possvel delimitar os
campos profissionais.
C) No h como delimitar com preciso os campos profissionais partilhados por outros profissionais.
D) S a competncia do profissional ser capaz de estabelecer fronteiras aos campos profissionais.

21. Os artigos 4o e 5o da Lei no 8.662, de 07/06/1993 que regulamenta a profisso dos Assistentes Sociais dizem respeito a:
A) Balizas de fiscalizao do exerccio profissional.
B) Princpios tico-polticos da profisso.
C) Procedimentos tcnico-operacionais.
D) Competncias e atribuies privativas do Assistente
Social.

26. Os segmentos sociais que se mobilizaram no sentido de


transformar a sade em direitos de todos e dever do Estado demandavam a superao da:
A) Prioridade assistncia mdica curativa e ao hospital,
em detrimento da preveno e promoo da sade.
B) Incluso dos no contribuintes de Previdncia Social.
C) Concepo ampliada de sade.
D) Prioridade aos servios de ateno secundria.

22. O projeto tico-poltico profissional expressa a perspectiva


hegemnica impressa ao Servio Social brasileiro. Tem suas
razes nas foras sociais progressistas e est fundado nas reais condies sociais em que se materializa a profisso. Para
que este projeto se consolide necessrio:
A) Associar seu contedo jurdico sua perspectiva operacional no mbito das instituies pblicas.
B) Integrar seu direcionamento social a uma proposta pedaggica sugerida pelas classes trabalhadoras.
C) Articular as dimenses tico-polticas, acadmicas e legais que lhe atribuem sustentao.
D) Pr em prtica suas competncias e atribuies privativas.

27. O artigo 199 da Constituio Federal, a assistncia sade


livre iniciativa privada, revelador de que:
A) As demandas dos movimentos organizados por um sistema pblico de sade foram incorporados pela Constituio de 1988 sem qualquer resistncia por parte de
outros grupos.
B) Dificuldades e disputas estiveram presentes desde o
processo de aprovao e incluso da sade como direito do cidado e dever do Estado, na Constituio de
1988.
C) Houve resistncia apenas de natureza poltica de segmentos mais conservadores.
D) Houve resistncia apenas de natureza econmica por
parte de multinacionais fabricantes de insumos e medicamentos.

23. No resta dvida de que o projeto de mobilizao do voluntariado parte da estratgia neoliberal de desresponsabilizao do Estado no atendimento s necessidades e direitos
sociais das grandes maiorias. O que fazer ante a onda de
voluntariado que vem atravessando o trabalho dos profissionais em Servio Social?
A) Por no constituir-se ameaa dimenso tico-poltica
da profisso, o voluntariado no merece preocupaes.
B) preciso mobilizar esforos que possibilitem a transio do papel de voluntariado a outro tipo de insero
poltica, com distinto direcionamento social.
C) Associar-se s iniciativa no sentido de fazer crescer as
alternativas de soluo, uma vez que o Estado dever
tornar-se progressivamente mnimo.
D) Entend-lo como parte da subjetividade da prtica social.

28. Como pontos polmicos durante a tramitao da Lei Orgnica da Sade no Congresso Nacional, destacam-se:
A) A natureza das instncias colegiadas do SUS; a participao da iniciativa privada em carter complementar; a
descentralizao; a definio das fontes de financiamento e a poltica de recursos humanos.
B) A natureza das instncias colegiadas em mbito municipal; a descentralizao das unidades federadas para os
municpios; a poltica salarial dos servidores.
C) A descentralizao; a natureza das instncias colegiadas
estaduais e os recursos financeiros.
D) A estadualizao dos hospitais federais.

24. O aprofundamento do debate contemporneo sobre tica e


Servio Social ensejou a desmistificao do aspecto corporativo do antigo Cdigo de tica Profissional. O Novo Cdigo
(Lei no 8.662) expressa a seguinte perspectiva:
A) Garante um controle pela sociedade da qualidade e
probidade das prticas profissionais dos Assistentes
Sociais.
B) Prioriza dimenses relativas eficincia e eficcia da
ao profissional.
C) Amplia as atribuies profissionais para adequ-las
competitividade do mercado.
D) Torna mais genrico e abrangente as possibilidades da
prtica profissional no sentido de minimizar os efeitos
restritivos do mercado de trabalho.

29. O Sistema nico de Sade (SUS) constitudo de:


A) Aes prestadas pela iniciativa pblica, visando eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e intervir nos
problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente.
B) Aes e servios mdicos e de controle de qualidade,
pesquisa e produo de insumos e medicamentos, bem
como a assistncia ao trabalhador vtima de acidente de
trabalho ou portador de doena profissional.
C) Aes e servios prestados por rgos e instituies
pblicas de nvel federal, estadual e municipal, alm de
bancos de sangue e hemoderivados.
D) Aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da
administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico, bem como as que atuam nas
reas de controle de qualidade, pesquisa e produo de
insumos, medicamentos e equipamentos mdicos, sangue e hemoderivados.

25. No terreno da atuao profissional com o social, os espaos


ocupacionais naturalmente que no so exclusivos do Assistente Social e onde encontram-se as relaes de poder e
competitividade entre os(as) trabalhadores(as). Pergunta-se:
De acordo com as ltimas discusses levadas a efeito pelo
CFESS possvel delimitar espaos ocupacionais no trato
das questes sociais contemporneas?
5

www.pciconcursos.com.br

381

30. A respeito da Norma Operacional Bsica, anexa Portaria


do Ministrio da
Sade no 2.203, de 05/11/1996
(NOB/96), correto afirmar:
A) Define o pagamento por produo dos servios de sade aos Estados e municpios.
B) Define a habilitao dos municpios sob quatro formas
de gesto, repondo a centralidade do municpio na reformulao do sistema de sade.
C) Prev duas modalidades de gesto e, das perspectivas
conceitual e operacional, compatvel com as prescries do Banco Mundial para a reformulao dos sistemas de sade em pases ditos em desenvolvimento.
D) Elimina, totalmente, a perspectiva de descentralizao
tutelada pela esfera federal e operada por meio de financiamento.

A) No plano jurdico, a proteo integral restringe-se


sade.
B) No plano jurdico, a proteo integral abrange a assistncia social e a previdncia social.
C) A proteo social brasileira abrange apenas a previdncia social.
D) A proteo social brasileira abrange apenas a assistncia.
36. Relativamente expanso da epidemia de AIDS no mundo,
o Brasil encontra-se:
A) Em franca expanso e sem possibilidade de controle.
B) Em posio intermediria.
C) Totalmente sob controle.
D) No h estudos a esse respeito.

31. Os embates entre distintos segmentos sociais envolvendo a


operacionalizao do SUS no contexto da dcada de noventa fizeram emergir como consenso:
A) A supremacia da iniciativa do Estado como prestador
de servios de sade.
B) A supremacia de grupos privados de origens internacionais e da centralidade do hospital.
C) A supremacia de grupos privados nacionais e da centralidade dos hospitais.
D) A necessidade de racionalizao dos sistema de sade
tendo como referncia principal a descentralizao.
32. A NOB/96 comea a operar:
A) Em janeiro de 1996 com a implantao do Piso Assistencial Bsico para os municpios.
B) Num contexto em que a rea de sade, no Brasil, profundamente afetada pelas polticas de ajuste adotadas
pelo governo federal, no sentido de combater o dficit
pblico e pagar a dvida externa.
C) Em 1996, quando o governo federal resolveu restringir
a universalizao do atendimento e promover a focalizao das aes de sade.
D) Num contexto em que o Estado brasileiro, visando
melhoria qualitativa do Sistema nico de Sade, cria
programas de teno primria.

37.

A mudana da denominao, Doenas Venreas para


Doenas Sexualmente Transmissveis levou em considerao:
A) Apenas a possibilidade de incluso de outras infeces transmissveis por relacionamentos sexuais.
B) A reduo da culpa, historicamente, associada primeira denominao e a possibilidade de incluso de outras
infeces transmissveis por relacionamentos sexuais.
C) A culpabilizao, exclusivamente, do poder pblico
com o avano da epidemia da AIDS.
D) A estigmatizao dos doentes devido a associao entre DSTs, imoralidade e pecado.

38.

A importncia da pesquisa destinada a identificao de


determinantes da expanso da epidemia de AIDS, relaciona-se:
A) Exclusivamente aos usurios de drogas injetveis.
B) Sobretudo avaliao quantitativa das aes do Estado sobre essa epidemia.
C) tentativa de implementao de estratgias de preveno, culturalmente adequadas e eficazes.
D) A avaliao quantitativa do poder local no que diz respeito a essa epidemia.

39. Em suas origens, as respostas do Estado brasileiro ao problema da epidemia de AIDS foram marcadas:
A) Pela absoro de idias e estratgias do Banco Mundial
enquanto organismo financeiro para o controle dessa
epidemia.
B) Pela contribuio exclusiva de tcnicos comprometidos
com a efetivao do Sistema nico de Sade.
C) Pelas demandas e participao de movimentos sociais
organizados em torno da AIDS, bem como a contribuio de profissionais comprometidos com a efetivao
de um sistema de sade que assegurasse o direito universal sade
D) Por mdicos empenhados na identificao de determinaes amplas da AIDS.

33. objetivo do Sistema nico de Sade:


A) Universalidade do acesso aos servios de sade.
B) Integralidade da assistncia sade.
C) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade.
D) A preservao da autonomia das pessoas.
34. competncia da direo estadual do Sistema nico de
Sade.
A) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e
nutrio.
B) Definir e coordenar os sistemas de redes integradas de
assistncia de alta complexidade.
C) Definir e coordenar os sistemas de redes de laboratrios de sade pblica.
D) Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia
e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de referncia estadual e regional.

40. A Lei no 9.313 que obriga os governos a fornecer gratuitamente com recursos do SUS, os medicamentos para os pacientes com AIDS relaciona-se com:
A) As estratgias do Banco Mundial, cujos percentuais
de emprstimos incidem nos servios de tratamento.
B) A importncia dos movimentos organizados em torno
da AIDS, impelindo o governo brasileiro a consolidao da viso do direito universal que guia o SUS.
C) A importncia do Poder Executivo brasileiro em face
dos organismos mundiais.
D) A importncia e autonomia do Ministrio da Sade.

35. Considerando a Seguridade Social brasileira (Sade, Assistncia Social e Previdncia Social) como um padro de
proteo social com pretenso de garantias de direitos capazes de superar a perspectiva dos seguros sociais, correto afirmar que:
6

www.pciconcursos.com.br

382

46.

41. Constitui direito do paciente portador do HIV/AIDS:


A) Atendimento somente em hospital ou ambulatrio especializados.
B) Atendimento somente em hospitais especializados,
prestados sem qualquer discriminao explcita ou velada.
C) Atendimento mdico-hospitalar exclusivamente em unidades de sade especializadas em doenas infectocontagiosas.
D) Atendimento mdico-hospitalar ou ambulatorial em todos os hospitais pblicos e conveniados do SUS, bem
como nos particulares, prestados sem discriminao.
42.

Os Hospitais do Cear obrigados pela Lei Estadual n


11.857/91, a manterem, permanentemente, leitos para os
portadores de HIV/AIDS, so:
A) Instituto Dr. Jos Frota e Hospital das Clnicas da Universidade Federal do Cear, Hospital de Messejana,
Hospital Batista e Hospital de Maracana.
B) Hospital So Jos e Hospital de Maracana, Hospital
Senador Fernandes Tvora e Hospital So Raimundo.
C) Hospital So Jos, Hospital Infantil Albert Sabin, Hospital Cesar Cals, Hospital de Maracana, Hospital Geral de Fortaleza e Hospital das Clnicas da Universidade Federal do Cear.
D) Hospital de Messejana, Hospital de Maracana e Hospital Nossa Senhora da Conceio, Hospital de Sade
Mental de Messejana e Hospital Gomes da Frota.

47. A Assistncia Social, ao definir-se enquanto Poltica de


Seguridade Social no contributiva que prov os mnimos
sociais, rompe com a tradio:
A) Policialesca
B) Do Estado Providncia
C) Do Estado de Bem Estar Social
D) Contratualista e contributiva.
48. A definio de famlia adotada pela Lei Orgnica da Assistncia Social :
A) Unidade mononuclear, vivendo sob o mesmo teto, cuja
economia mantida pela contribuio de seus integrantes.
B) O conjunto de pessoas elencadas no artigo 16 da Lei no
8.213, de 24 julho de 1991, desde que vivam sob o
mesmo teto.
C) Unidade mononuclear, vivendo sob o mesmo teto.
D) Unidade de referncia entre pessoas que vivam sob o
mesmo teto.

43. Relativamente aos benefcios previdencirios a que tm


direito os portadores de HIV, correto afirmar que:
A) Esses benefcios so devidos nos casos em que os portadores de HIV sejam acometidos de doenas oportunistas.
B) Os portadores de HIV tm direitos aos benefcios previdencirios em qualquer circunstncia, mesmo no
sendo acometidos de doenas oportunistas.
C) Os portadores de HIV tm direitos apenas ao Benefcio
da Prestao Continuada (BCP) da Assistncia Social.
D) Os portadores de HIV tm direito apenas aposentadoria.
44.

O trecho a seguir: ningum poder fazer referncia


doena de algum, passada ou futura, ou ao resultado de
seus testes para o HIV/AIDS sem o consentimento da pessoa envolvida. A privacidade do portador do vrus dever
ser assegurada por todos os servios mdicos e assistencialistas, encontra-se:
A) Na Lei Orgnica da Sade e na da Assistncia Social.
B) Na Declarao dos Direitos Fundamentais da Pessoa
Portadora de HIV, aprovada em Encontro Nacional de
ONG/AIDS, em Porto Alegre.
C) No Cdigo de tica Profissional dos Assistentes Sociais de 1986.
D) No atual Cdigo de tica Profissional do Assistente
Social.

A compreenso ampliada dos determinantes da AIDS,


ultrapassando a relao homossexualidade, uso de drogas
injetveis x AIDS, deve-se:
A) ampliao do conhecimento relacionado a AIDS e as
lutas de movimentos organizados em torno dessa epidemia, visando a difuso da informao correta e o fim
da discriminao.
B) Apenas aos pesquisadores empenhados na compreenso da AIDS diante de hipteses de natureza scioantropolgica.
C) Aos movimentos sociais organizados, ao Ministrio da
Sade e organismos internacionais.
D) Ao Ministrio da Sade, em razo de exigncias de organismos internacionais.

49.

Conforme a Lei Orgnica da Assistncia Social, a pessoa


portadora de deficincia aquela:
A) Incapacitada para a vida independente e para o trabalho.
B) Impossibilitada de cuidar-se.
C) Portadora de patologia crnica.
D) Portadora de doenas infecto-contagiosas.

50.

Integra o conjunto de benefcios, servios, programas e


projetos da Assistncia Social:
A) O Benefcio de Prestao Continuada; os Benefcios
Eventuais; e as Atividades Continuadas que visem
melhoria de vida da populao.
B) Os Benefcios Eventuais e os de Prestao Continuada.
C) Os Programas de Assistncia Social e os Projetos de
Enfrentamento da Pobreza.
D) O Benefcio de Prestao Continuada; os Benefcios
Eventuais; os Servios Assistenciais; os Programas de
Assistncia Social e os Projetos de Enfrentamento da
Pobreza.

45. A Declarao dos Direitos Fundamentais da Pessoa Portadora de HIV foi aprovada:
A) No contexto da elaborao da Constituio de 1988,
em Braslia.
B) No contexto de elaborao do relatrio do Banco
Mundial sobre a sade no Brasil.
C) No ano seguinte ao da promulgao da Constituio
vigente.
D) No Frum Social Mundial.
7

www.pciconcursos.com.br

383

CARGO: ASSISTENTE SOCIAL


GABARITO OFICIAL
05
06
B
D

01
C

02
B

03
D

04
A

07
C

08
A

09
B

10
D

11
C

12
A

13
B

14
D

15
B

16
C

17
A

18
D

19
B

20
C

21
D

22
C

23
B

24
A

25
C

26
A

27
B

28
A

29
D

30
C

31
D

32
B

33
C

34
D

35
A

36
B

37
B

38
C

39
C

40
B

41
D

42
C

43
A

44
A

45
C

46
B

47
D

48
B

49
A

50
D

www.pciconcursos.com.br

384

PROVA OBJETIVA

04 - Tomar banho frio ou entrar numa piscina depois de


ter comido no oferece riscos.; essa afirmao inicial,
segundo o texto, no est totalmente completa, pois para
isso preciso que o ato de tomar banho frio ou entrar
numa piscina:

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1
Posso tomar banho aps a refeio?
Tomar banho frio ou entrar numa piscina depois de ter
comido no oferece riscos. O que no se deve fazer
qualquer tipo de exerccio fsico intenso, como nadar ou
surfar. Isso desvia o sangue do estmago para os msculos
que esto trabalhando. Aps as refeies, boa parte do seu
sangue vai para o estmago e o intestino a fim de realizar
uma digesto adequada. Ao praticar esportes depois de
comer, a pessoa fica com dificuldades na digesto e acaba
passando mal (enjo, suor frio e tontura). Tomar banhos
longos e quentes dilata os vasos sangneos da pele e
tambm acaba desviando o sangue do estmago.
(Marcelo Duarte O guia dos curiosos)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

05 - Entre as frases abaixo, aquela que modifica o sentido


da frase inicial do texto :
(A) No oferece riscos tomar banho frio ou entrar numa
piscina depois de ter comido;
(B) No oferece riscos entrar numa piscina ou tomar
banho frio depois de ter comido;
(C) Entrar numa piscina ou tomar banho frio depois de
ter comido no oferece riscos;
(D) Entrar numa piscina depois de ter comido ou tomar
banho frio no oferece riscos;
(E) Depois de ter comido, entrar numa piscina ou tomar
banho frio no oferece riscos.

01 - Posso tomar banho depois de uma refeio?;


segundo o texto, a melhor resposta para essa pergunta :
(A)
(B)
(C)
(D)

Sim, pois isso nenhum mal faz;


Sim, pois a digesto se processa normalmente;
No, pois isso traz problemas graves;
Sim, mas desaconselhvel, pois os exerccios
fsicos prejudicam;
(E) Sim, desde que no sejam demorados e com gua
quente.

06 - O antnimo da palavra sublinhada corretamente


indicado :

02 - Os atos de nadar e surfar so citados no texto como:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

exemplos de exerccios que devem ser evitados;


atos que em nada prejudicam;
atividades que auxiliam na digesto;
prejudiciais ao desenvolvimento fsico;
causadores de problemas nos intestinos.

...exerccio fsico intenso... = leve;


...boa parte de seu sangue... = m;
Aps as refeies... = depois de;
...dilata os vasos sangneos... = amplia;
...uma digesto adequada. = imprecisa.

07 - O segmento entre parnteses enjo, suor frio e


tontura representa:

03 - Pela leitura do texto, a resposta dada pelo autor se


apia em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

s ocorra aps refeies leves;


acontea somente aps o almoo e no aps o jantar;
no envolva exerccio fsico intenso;
no se destine a nadar ou surfar;
se destine a trabalhos de recuperao fsica.

(A) as causas de quem pratica esportes depois de comer;


(B) exemplos de problemas derivados da prtica de
esportes aps as refeies;
(C) conseqncias de quem toma banho quente e
demorado antes de comer;
(D) exemplificao de exerccios intensos;
(E) males resultantes da no obedincia dos conselhos
mdicos.

dados resultantes de pesquisas;


informaes de autoridades mdicas;
conhecimentos pessoais do autor;
opinies superficiais de carter popular;
depoimentos de autoridades da rea da sade.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

385

PROVA OBJETIVA

SISTEMA NICO DE SADE

08 - As dificuldades na digesto, fisicamente falando,


derivam do (da):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

11 - Entre as diretrizes do Sistema nico de Sade


inscritas no Captulo 2, Seo 2 (da Sade), artigo 198 da
Constituio Federal de 1988, inclui-se:

os msculos estarem trabalhando;


enjo, suor frio e tontura;
mudana de temperatura do corpo;
desvio do sangue de sua tarefa digestiva;
excesso de sangue no aparelho digestivo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

09 - Aps as refeies, boa parte do SEU sangue...; o


possessivo sublinhado tem como referente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o autor;
o autor e o leitor;
o leitor;
qualquer pessoa;
quem pratica esportes.

participao da comunidade;
prioridade para o atendimento hospitalar;
centralizao das aes de sade no governo federal;
financiamento privado da sade;
regulao do setor de sade suplementar.

12 - Segundo a lei 8.080 de 19/09/90 (Lei Orgnica da


Sade), so critrios para o estabelecimento de valores a
serem transferidos a estados, Distrito Federal e municpios:
(A) desempenho tcnico, econmico e financeiro no
perodo atual;
(B) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;
(C) participao paritria dos usurios no conselho de
sade;
(D) eficincia na arrecadao de impostos;
(E) prioridade para o atendimento hospitalar.

10 - O segmento em que a correspondncia entre o


segmento sublinhado e o seu valor semntico NO est
correta :
(A) Posso tomar banho depois de uma refeio? =
aps;
(B) ...a fim de realizar uma digesto adequada. = com a
finalidade de;
(C) ...como nadar ou surfar. = tal qual;
(D) ...vai para o estmago... = na direo de;
(E) Ao praticar esportes... = depois de.

13 - As funes de controle e avaliao em sade devem


ser realizadas por/pelo(s):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

conselhos de comunidade;
governador do estado;
presidente da repblica;
todos os nveis do sistema de sade;
rgos prprios das Secretarias de Sade.

14 - Quanto acessibilidade da populao aos bens e


servios de sade, analise as seguintes assertivas:
REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

386

PROVA OBJETIVA

(A) colaborar na proteo do meio ambiente, nele


compreendido o do trabalho;
(B) executar as aes de vigilncia sanitria e
epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador;
(C) ordenar a formao de recursos humanos na rea de
sade;
(D) participar da formulao da poltica e da execuo
das aes de saneamento bsico;
(E) prover cobertura de penso e aposentadoria dos
eventos de doena, invalidez, morte, includos os
resultantes de acidentes do trabalho, velhice e
recluso.

1 - A localizao de um servio de sade deve levar


em conta a distncia e os meios de transporte
disponveis.
2 - As normas e tcnicas devem adequar-se aos hbitos
e costumes da populao.
3 - A demanda de sade deve se adequar oferta de
servios de sade.
Est(o) correta(s) somente a(s) assertiva(s):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1;
1 e 2;
1 e 3;
2 e 3;
1, 2 e 3.

18 - Quanto ao financiamento do Sistema nico de Sade,


correto dizer que:

15 - As aes e servios pblicos de sade integram uma


rede regionalizada e hierarquizada e constituem um
sistema nico que visa:

(A) depende da contribuio direta dos usurios;


(B) de responsabilidade nica do oramento dos
municpios;
(C) depende unicamente do oramento dos estados;
(D) depende majoritariamente da CPMF;
(E) de responsabilidade das trs esferas de governo e
cada uma deve assegurar o aporte regular de recursos
ao respectivo fundo de sade.

(A) atendimento voltado para atividades preventivas;


(B) atendimento integral, com prioridade para as
atividades preventivas, sem prejuzo dos servios
assistenciais;
(C) atendimento voltado apenas para as atividades
assistenciais;
(D) apenas aes de promoo da sade;
(E) apenas aes de preveno secundria.

19 - No Brasil, o Sistema nico de Sade estabelece como


competncia municipal a(o):

16 - Segundo o Ministrio da Sade, a educao em sade


um dos pilares da:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) vigilncia sanitria de portos e aeroportos;


(B) coordenao da rede de laboratrios de sade pblica
e hemocentros;
(C) execuo de servios de vigilncia epidemiolgica e
sade do trabalhador;
(D) financiamento pleno dos recursos para o setor de
sade local;
(E) plena coordenao da rede hospitalar, inclusive a
terciria e a privada.

campanha de imunizao;
assistncia hospitalar;
vigilncia epidemiolgica;
promoo da sade;
medicina de alta complexidade.

20 - Permitir o acesso tecnologia de alto custo apenas aos


cidados que possuam seguros privados de sade contraria
um dos princpios bsicos do SUS e significa ausncia de:

17 - Segundo o artigo 200 do Captulo 2, Seo 2 (da


Sade), ao Sistema nico de Sade compete, nos termos
da lei, entre outras, as seguintes atribuies, EXCETO:

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

387

PROVA OBJETIVA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

integridade;
hierarquizao;
universalizao;
municipalizao;
eqidade.

(A) a teoria se constitui de tcnicas e procedimentos de


coleta de dados;
(B) as hipteses so concebidas a partir dos resultados da
pesquisa;
(C) a metodologia compreende um conjunto de conceitos
e pressupostos tericos;
(D) os objetos so delimitados a partir da entrada no
campo emprico;
(E) o conhecimento produzido tem carter provisrio e
aproximado.
22 - NO parte constitutiva do projeto de pesquisa:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

delimitao do problema;
definio dos objetivos;
escolha dos instrumentos de coleta de dados;
descrio das concluses da investigao;
construo do marco terico-conceitual.

23 - A respeito do conhecimento cientfico nas cincias


sociais, correto afirmar que:
(A) a definio dos mtodos de anlise dos dados
antecedem a explicitao dos pressupostos tericos;
(B) a coerncia interna da investigao cientifica na rea
social dada por sua abrangncia e generalidade;
(C) o conhecimento histrico e socialmente
condicionado;
(D) a
neutralidade
da
investigao
imprime
confiabilidade estatstica;
(E) a problematizao implica prever a interveno na
realidade estudada.

24 - A corrente positivista teve grande influncia sobre a


produo intelectual no campo das cincias sociais e do
servio social. caracterstica desta corrente de
pensamento:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
ASSISTENTE SOCIAL
21 - A respeito da pesquisa nas cincias sociais, podemos
afirmar que:

(A) o princpio de que os fatos falam por si,


mutveis e dotados de historicidade;

so

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

388

PROVA OBJETIVA

(B) a sociedade regulada por leis naturais e invariveis,


que tm por base a contradio;
(C) as cincias sociais devem buscar um conhecimento
objetivo e buscar as leis que regem a transformao
social;
(D) a viso de que existe uma ordem interna que rege a
sociedade e que tem como fundamento a ideologia;
(E) a crena em um mtodo que descreva com preciso
os fatos sociais, independentemente dos juzos de
valor do cientista.

28 - No que se refere organizao da Assistncia Social,


a LOAS (Lei Orgnica da Assistncia Social) prev uma
estrutura descentralizada e participativa. No que tange s
relaes intergovernamentais, a descentralizao significa:
(A) a transferncia de poder e recursos do nvel federal
para os nveis estaduais e municipais, visando
atender com mais eficincia e qualidade as demandas
sociais;
(B) a noo de autonomia municipal para que o nvel
local possa desvincular-se do planejamento central,
assumindo assim a coordenao regional;
(C) o estabelecimento de uma pauta articulada de
prioridades da gesto pblica a serem implementadas
pela ao direta da Unio;
(D) a cooperao solidria entre os estados-membros da
federao, visando dotar de informao o governo
central e assim reforar a soberania;
(E) o desenvolvimento de um projeto de nao que
potencialize as prticas associativas para a
arrecadao de tributos e de recursos extraoramentrios.

25 - A Assistncia Social, a partir da Constituio Federal


de 1988, passa a integrar a Seguridade Social ao lado dos
seguintes setores:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Educao e Sade;
Educao e Previdncia;
Previdncia e Habitao;
Habitao e Educao;
Previdncia e Sade.

26 - A literatura sobre Assistncia Social tem apontado


uma mudana de conotao e de "status" formal da
Assistncia a partir da Constituio de 88, quando ela
passa a diferenciar-se da:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ideologia;
filantropia;
cidadania;
conscincia tica;
lgica poltica.

29 - Historicamente a viso que informa a poltica de


Assistncia a noo de "pobreza absoluta", a qual
determina aes restritivas em termos da proviso de bens
e servios assistenciais. Para superar tais limites, preciso
ter como parmetro a concepo de "pobreza relativa", que
se define por:

27 - No campo social, pode-se afirmar que a Constituio


de 1988 representou:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a extenso da cidadania e da meritocracia;


a negao da tutela e da universalizao;
o reforo da lgica de mercado na rea social;
a ampliao dos direitos sociais;
a reverso da proteo social pblica.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

389

PROVA OBJETIVA

(C) reciprocidade;
(D) subjetividade;
(E) universalidade.

(A) levar em conta o padro de vida de todos os membros


da sociedade para a partir da definir o patamar das
necessidades sociais;
(B) eleger o mnimo vital de sobrevivncia biolgica
como parmetro das aes assistenciais;
(C) exigir um conhecimento mais apurado do processo de
desenvolvimento e distribuio de riquezas para
definir a privao extrema;
(D) variar de acordo com o nvel de afluncia das
sociedades e com a segurana alimentar;
(E) expressar a crena de que a pobreza uma herana
cultural, uma fatalidade irreversvel para os que no
perseguem a asceno social.

32 - O processo de globalizao da economia atualmente


em curso determina uma nova concepo de interveno
social que, tendo como base a ideologia neoliberal, aponta
para o desmonte da proteo social e para a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

30 - Na perspectiva da ideologia liberal, ser beneficirio da


Assistncia Social tem como conseqncia para o
individuo:

flexibilizao dos direitos;


participao popular;
regulamentao da produo;
estatizao corporativa;
incluso social.

33 - O reconhecimento da "questo social" como


problemtica a ser oficialmente enfrentada pelo Estado
situa-se no seguinte perodo da histria brasileira:

(A) a elevao da auto-estima, uma vez que suas


necessidades bsicas so satisfeitas;
(B) uma nova insero na estrutura da produo, em
consonncia com as transformaes na famlia e na
comunidade;
(C) um efeito perverso e estigmatizante, demonstrando a
incapacidade para, atravs do esforo prprio, prover
o seu bem-estar;
(D) a utopia de estar exercitando um direito, ainda que o
beneficio recebido seja incmodo e vergonhoso;
(E) o reforo do sentimento de merecimento, medida
em que as aes de cunho paternalista j esto
arraigadas.

(A) a partir do golpe militar de 64;


(B) em 2002, com a eleio do governo de centroesquerda;
(C) a partir da dcada de 30, com o incio da Era Vargas;
(D) no final do sculo XIX, aps a proclamao da
Repblica;
(E) na dcada de 50, com o advento do
desenvolvimentismo.

34 - Os Conselhos de Poltica Social representam uma


inovao da Constituio de 1988 no sentido da
democratizao da gesto das polticas pblicas. Os
Conselhos atendem a demanda da sociedade por:

31 - A agenda social, tanto dos pases desenvolvidos


quanto dos pases em desenvolvimento, tm se pautado por
uma tendncia restrio de gastos em funo dos
processos de ajuste econmico em curso. Est em acordo
com tal agenda o seguinte princpio:

(A)
(B)
(C)
(D)

(A) redistributividade;
(B) seletividade;

agenciamento social;
controle social;
capacitao;
hierarquizao;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

390

PROVA OBJETIVA

(C) difuso do arcabouo franco-belga no meio


profissional atravs de programas de cooperao e
revistas especializadas;
(D) aprofundamento filosfico do Servio Social no
contexto das grandes correntes humanistas europias;
(E) democratizao das informaes para populao e
alargamento da publicizao das polticas sociais.

(E) planejamento.
35 - Os Conselhos de Poltica Social so constitudos por
representantes:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

das ONG's e da sociedade civil;


das ONG's e do governo;
das agncias financiadoras e da sociedade civil;
da sociedade civil e do governo;
do governo e das agncias financiadoras.

38 - O Pensamento Conservador influenciou a reflexo


terica do Servio Social em diferentes momentos
histricos a partir da noo de:

36 - Os primeiros trinta anos de institucionalizao do


Servio Social como profisso no Brasil foram marcados
pela progressiva racionalizao dos procedimentos de
interveno e a concomitante orientao filosfica de base:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aristotlica-tomista;
sartreana-existencialista;
marxiana-materialista;
hegeliana-idealista;
liberal-desenvolvimentista.

historicidade;
coletividade;
essencialidade;
comunidade;
felicidade.

39 - O perfil histrico particular assumido pelo liberalismo


no Brasil absorve prticas sociais que reforam:
(A) imaginrio universalista e humanitrio da
modernidade;
(B) ideologia do favor e do arbtrio;
(C) individualismo e cooperativismo burgus;
(D) emerso da concepo pblica de solidariedade e
autoritarismo;
(E) distino entre os poderes pblicos e a esfera privada.

40 - O Movimento de Reconceituao do Servio Social


fundamentou-se na exigncia de se atribuir estatuto
cientfico profisso e na:

37- O Documento de Terespolis constitui um marco da


chamada teorizao do Servio Social brasileiro ao propor
sistemticas para:

(A) compreenso
dos
rumos
peculiares
do
desenvolvimento latino-americano;
(B) aproximao com as premissas latinas da encclica
Rerum Novarum;
(C) difuso do existencialismo sartreano;
(D) restaurao das bases filosficas do Servio Social
latino-americano em sua origem;
(E) aproximao com o pensamento clssico de Marx.

(A) ruptura
com
a
influncia
terico-poltica
conservadora presente na auto-representao da
profisso;
(B) aperfeioamento do instrumental operativo com a
busca de eficincia e sofisticao de modelos de
anlise, diagnstico e planejamento;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

391

PROVA OBJETIVA

41 - Entre as formas especficas pelas quais se deram as


primeiras aproximaes do Servio Social tradio
marxista, destacam-se:

44 - A noo de liberdade contida nos princpios


fundamentais do atual Cdigo de tica requer como
demandas polticas subjacentes:

(A) ativismo poltico-institucional e difuso do


pensamento gramsciano;
(B) aes sociais catlicas e produo de anlises
baseadas na ontologia do ser social;
(C) militantismo poltico-partidrio e divulgao do
estruturalismo marxista althusseriano;
(D) prticas de organizao da categoria profissional e
reviso do Cdigo de tica;
(E) ampliao do campo de trabalho nas instituies e
desenvolvimento de tcnicas crticas de planificao.

(A) autonomia, emancipao e plena expanso dos


indivduos sociais;
(B) livre-arbtrio, individualismo e competncia tcnica;
(C) integralidade dos indivduos, ordenamento civil e
poltico liberal;
(D) tutela, individualizao e legalidade social;
(E) associativismo, conscientizao e absoluta condio
social para exerccio do voto.
45 - Como a profisso s existe em condies e relaes
sociais, o seu significado social deve ser compreendido
essencialmente atravs da anlise:

42 - As discusses sobre a reviso curricular da


Associao Brasileira de Ensino e Pesquisa em Servio
Social nos anos 1990 situaram o exerccio profissional no
centro da formao acadmica indicando como nuclear o
debate sobre as temticas:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) teoria e histria / mtodo como recurso


epistemolgico;
(B) trabalho e sociabilidade / Servio Social inscrito em
processos de trabalho;
(C) filantropia e poltica pblica / histria das
necessidades sociais;
(D) assistncia e prtica / planejamento estratgico em
avaliao de polticas sociais;
(E) instituies e movimentos sociais / metodologia de
interveno dos processos laborais.

do discurso profissional;
da auto-representao da categoria tcnica;
dos rgos representativos dos assistentes sociais;
das determinaes histricas;
das aes das polticas sociais.

43 - A corrente crtico-dialtica no mbito do Servio


Social define o pluralismo terico-filosfico como:

46 - Os indicadores sociais so essenciais para as


atividades de planejamento pblico e formulao de
polticas sociais. So definidos como:

(A) equivalncia de posies tericas e polticoprofissionais;


(B) homogeneidade de teorias socais e projetos ticopolticos para a sociedade;
(C) supremacia das categorias marxianas e das posturas
tcnicas no meio profissional;
(D) diversidade de correntes tericas com hegemonia
construda socialmente;
(E) oportunidade de escolha dos valores e idias
adequados a cada situao scio-profissional.

(A) medidas dotadas de significado social substantivo


usadas para substituir, quantificar ou operacionalizar
conceitos;
(B) consolidados sobre o sistema de elegibilidade e os
critrios de medio das vulnerabilidades sociais;
(C) aes polticas com larga prtica e tradio,
especialmente nos municpios brasileiros e seus
distritos;
(D) instrumentos de gesto de programas e aes sociais
que normatizam a participao popular;

REALIZAO

10

www.pciconcursos.com.br

392

PROVA OBJETIVA

(E) mecanismos de quantificao de objetivos a partir da


relao com o cronograma e os recursos financeiros.
50 - A matriz terica que concebe a profisso como poder
define como foco de interveno social as:

47 - A partir da reflexo Gramsciana, pode-se dizer que o


exerccio da gesto democrtica das instituies sociais
no se limita aplicao de novas regras nas organizaes,
mas exige reforma:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) mediaes complexas da dinmica das relaes


particulares e gerais dos processos de fragilizao
social;
(B) melhorias do meio social da comunidade com a
participao dos grupos e lderes locais, visando o
bem comum;
(C) mudanas de comportamento das famlias e pessoas
quanto higiene, moral e insero na ordem
social;
(D) aes que promovem conscientizao, politizao e
participao da populao de modo a oferecer uma
vida social saudvel;
(E) interligaes entre os sistemas-recursos e de poder
com os sistemas-utilizao dirimindo as dificuldades
e ausncia dessas relaes.

administrativa e jurdica;
burocrtica e diretiva;
gerencial e econmica;
intelectual e moral;
tcnica e organizacional.

48 - Para a teoria crtica do trabalho, em sentido simples,


o carter emancipatrio da instrumentalidade do processo
de trabalho reside no:
(A) processo de organizao dos trabalhadores na planta
empresarial e no mbito das chefias das corporaes
tcnicas;
(B) procedimento terico abstrato que possibilita o
idealismo e o metodologismo no exerccio
profissional;
(C) movimento dos homens de transformarem a natureza
e ao faz-lo transformarem a si mesmos;
(D) comportamento idealista de base metafsica que nega
o dever e no aceita a responsabilidade do ato moral;
(E) sistema de organizao produtiva que provoca o
estranhamento dos homens sobre o trabalho e que
potencializa as possibilidades de transcendncia do
ser social.
49 - A matriz terica que concebe o Servio Social como
tcnica social define a competncia profissional como
domnio do instrumental tcnico e o saber como:
(A) referncia objetivamente formal, no intencional e
tecnicamente aproveitvel;
(B) categoria ontolgica e reflexiva dirigida ao
equacionamento entre tica e ao;
(C) conhecimento cientfico dirigido compreenso da
instrumentalidade da profisso no capitalismo;
(D) sistema de idias voltado para o desvelamento dos
sentidos sociais da manipulao tcnica;
(E) conjunto de conceitos que estabelecem um modelo de
interpretao sobre as contradies e conflitos da
realidade social.

REALIZAO

11

www.pciconcursos.com.br

393

SECRETRIA DE SADE DO PIAU


CONCURSO PBLICO ASSISTENTE SOCIAL
Gabarito da Prova de Objetiva

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A C C D A B D D E A B D B B D E E C E

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E D C E E B D A A C B A C B D A B D B A

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito C B D A D A D C A A

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


www.pciconcursos.com.br

394

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO
ANO NOVO, VELHOS PROBLEMAS
Ubiratan Iorio
A cada incio de ano, costume renovar esperanas e
fortalecer confianas em relao ao futuro. Tempo de
limpar gavetas, fazer faxinas e vestir cores que
acreditam muitos ajudem a realizar antigos desejos e
aspiraes. Nada existe de errado com esses hbitos,
descontado o teor de superstio que costuma motiv-los,
nem com o fato de se os estender para o campo das
relaes econmicas. Afinal, tambm na economia a
esperana pode mover montanhas. Mas para tal precisa
fundamentar-se em fatos concretos.
Um pouco de realismo sempre faz bem. Os atos
econmicos no so praticados em um vazio institucional,
j que o homo economicus, aquele rob frio, calculista,
pronto a maximizar resultados, sejam lucros, utilidades,
taxas de retornos ou quaisquer outros, s existe nos livros
de economia. Na vida real, as relaes entre economia,
poltica, direito, tica e outros campos da ao humana
objetiva e subjetiva, so inevitveis, sendo a soma dessas
inter-relaes o que se chama, reverentemente, de
sociedade. O hbito arraigado de separar o econmico do
social, do poltico, do tico e do legal, de que exemplo o
discurso de contrapor o mercado ao social quase
sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo
uma das causas das repetidas frustraes das esperanas
de crescimento econmico sustentado.
Ora, como pessimistas nada mais so do que otimistas
bem informados, tentemos no ser nem uma coisa nem
outra: busquemos, apenas, ser realistas e olhemos para as
instituies que nos circundam. O que vemos, neste incio
de ano de 2004, no diferente do que sempre vimos em
muitos outros janeiros: (a) no seio do prprio governo, um
cabo-de-guerra, confrontando, de um lado, pragmticos que
em boa hora acolheram o princpio moral da
responsabilidade fiscal e, de outro, pretensos progressistas,
presos a dogmas ideolgicos e para quem responsabilidade
fiscal coisa de neoliberais; (b) observando o episdio das
convocaes extraordinrias do Congresso e de algumas
Assemblias estaduais, para no citarmos outros, vemos
um Legislativo desacreditado e alheio aos males que uma
exploso de gastos pblicos provocar em nossa precria
situao fiscal; (c) o Judicirio, em condies semelhantes
e emitindo sinais inoportunos de politizao; (d) uma carga
tributria extorsiva e crescente; (e) uma burocracia

sufocante e cada vez maior, mais politizada e menos


profissionalizada; (f) uma crena generalizada de que a
pobreza de muitos fruto da riqueza de poucos; (g) uma
perigosa incitao ao dio, derivada do conceito de lutas de
classes, em que se lanam, sob o nome de polticas
afirmativas, negros contra brancos, pobres contra bemsucedidos, mulheres contra homens e homossexuais contra
heterossexuais; (h) valores morais em clara decomposio
e (i) centralizao crescente de poder, em detrimento do
federalismo.
A conseqncia disso tudo uma anomia generalizada,
em que o cidado, tornado servo de um Estado que h
muito tempo pouco ou nada lhe oferece, passa a descrer
nas instituies. O pas clama por um banho institucional de
bom senso, sem o qual toda a esperana dos rituais de
passagem de ano no passar de um transtorno obsessivo,
compulsivo, repetido anos aps ano.
(Jornal do Brasil, janeiro de 2004)

01 - Aps ter lido o texto, o ttulo ano novo, velhos


problemas deve ser entendido do seguinte modo:
(A) em funo do ano novo, os velhos problemas
desapareceram;
(B) apesar do ano novo os velhos problemas continuam;
(C) solucionam-se os velhos problemas com a chegada do
ano novo;
(D) os velhos problemas permanecem porque o ano novo
chegou;
(E) sem que chegue o ano novo, os velhos problemas vo
continuar.

02 - O vocbulo esperana estabelece uma ligao entre


o incio e o fim do primeiro pargrafo: ... costume
renovar esperanas... / ...tambm na economia a
esperana pode mover montanhas. Entre as duas
ocorrncias
desse
vocbulo,
estabelece-se,
respectivamente, em funo dos contextos, uma relao
de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

geral / especfico;
incontvel / contvel;
formal / informal;
denotao / conotao;
concreto / abstrato.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

395

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

03 - A conjuno E denominada aditiva porque


acrescenta novos elementos aos j presentes no texto; o
caso abaixo em que o seu emprego nada acrescenta em
termos semnticos aos elementos anteriores porque o
elemento a ser somado pode ser considerado sinnimo do
anterior :
(A) ... costume renovar esperanas E fortalecer
confianas...;
(B) ...fazer faxinas E vestir cores...;
(C) ...antigos desejos E aspiraes.;
(D) ...tica E outros campos da ao humana...;
(E) ...do tico E do legal.

04 - Um pouco de realismo sempre faz bem.; a mesma


idia reaparece em:
(A) Afinal, tambm na economia a esperana pode
mover montanhas.;
(B) Mas para tal precisa fundamentar-se em fatos
concretos.;
(C) Os atos econmicos no so praticados em um vazio
institucional...;
(D) ...pessimistas nada mais so do que otimistas bem
informados,...;
(E) uma carga tributria extorsiva e crescente;.

05 - Entre os itens abaixo, aquele que apresenta uma


composio estrutural de substantivos e adjetivos diferente
dos demais :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

carga tributria extorsiva e crescente;


uma burocracia sufocante e cada vez maior;
ao humana objetiva e subjetiva;
Legislativo desacreditado e alheio aos males;
antigos desejos e aspiraes.

06 - Na progresso textual, a fim de evitar-se a repetio


de palavras idnticas, ocorre a substituio de termos
anteriores por uma srie de diferentes elementos. O item
em que a identificao do termo substituto do segmento
sublinhado est INCORRETA :
(A) Afinal tambm na economia a esperana pode
mover montanhas. Mas para tal precisa fundamentarse em atos concretos. pronome demonstrativo;
(B) busquemos, apenas, ser realistas e olhemos para as
instituies que nos circundam. pronome relativo;
(C) Tempo de limpar gavetas, fazer faxinas e vestir
cores que acreditam muitos ajudem a realizar
antigos desejos e aspiraes. Nada existe de errado
contra esses hbitos,... - hipernimo;
(D) Nada existe de errado contra esses hbitos,
descontado o teor de superstio que costuma motivlos,... pronome relativo;
(E) Nada existe de errado contra esses hbitos [....] nem
com o fato de se os estender para o campo das
relaes econmicas. pronome pessoal.

07 - Afinal, tambm na economia a esperana pode


mover montanhas. Mas para tal precisa fundamentar-se
em fatos concretos.; o comentrio INCORRETO sobre
esse segmento do texto :
(A) O termo afinal pode ser considerado uma
modalizao, j que expressa uma opinio do autor do
texto sobre o contedo do enunciado;
(B) o termo tambm indica a existncia de um outro
espao em que a esperana pode mover montanhas;
(C) o segmento a esperana pode mover montanhas
exemplo de intertextualidade;
(D) o segmento tambm na economia manteria o
mesmo significado, se transferido para depois da
palavra montanhas;
(E) o termo na economia tem seu significado delimitado
pela expresso precisa fundamentar-se em fatos
concretos.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

396

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(A) Ora, como pessimistas nada mais so do que


otimistas bem informados,...;
(B) ...vemos um Legislativo desacreditado e alheio aos
males...;
(C) mulheres contra homens e homossexuais contra
heterossexuais;;
(D) ...e outros campos da ao humana objetiva e
subjetiva so inevitveis,...;
(E) ...que h muito tempo pouco ou nada lhe oferece,....

08 - O segmento acreditam muitos, no primeiro pargrafo


do texto, aparece entre travesses porque:
(A) marca uma opinio do autor do texto sobre o contedo
veiculado;
(B) indica uma explicao de algum segmento anterior;
(C) assinala a necessidade de completar um pensamento
suspenso;
(D) mostra a presena de um termo intercalado;
(E) d destaque a uma expresso usada em sentido
diverso do usual.
09 - Uma elipse uma figura definida como uma omisso
de elementos facilmente subentendidos pelo contexto ou
pela situao; o item abaixo em que nem todos os termos
elididos foram indicados entre parnteses :
(A) Tempo de limpar gavetas, (tempo de) fazer faxina e
(tempo de) vestir cores...;
(B) (ns) busquemos apenas ser realistas e (ns)
olhemos para as instituies...;
(C) A cada incio de ano, costume renovar esperanas
e ( costume) fortalecer confianas...;
(D) Mas para tal (a esperana) precisa fundamentar-se
em fatos concretos.;
(E) (ns vemos) uma carga tributria extorsiva e (uma
carga tributria) crescente.

12 - O item em que todos os elementos so alvos de


crticas explcitas do texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Legislativo Executivo Judicirio;


Clero Escola Famlia;
Partidos polticos sociedade ONGs;
ignorncia inconscincia perseverana;
bom senso cidadania realismo.

13 - Ao dizer que o homo economicus s existe nos livros


de economia, o autor do texto quer dizer que esse homem
um(a):
(A) tipo de homem que hoje no mais existe;
(B) ser ultrapassado no mundo globalizado;
(C) personagem histrico nos estudos clssicos de
economia;
(D) fico produzida com base em lugares-comuns;
(E) realidade s considerada pelos economistas.

10 - O autor do texto, diante de velhos problemas, s NO


apela para:

14 - Homo economicus uma expresso latina, inspirada


em outras designaes antropolgicas do homem; em
nossa realidade diria, deparamo-nos com muitos latinismos
e, portanto, importante saber seus significados. O item
em que o latinismo destacado tem seu significado
corretamente indicado :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a superstio do povo brasileiro;


o bom senso da populao;
o maior realismo no tratamento dos fatos;
possibilidade de recuperao de valores morais;
maior controle nos gastos pblicos.

11 - O texto est repleto de antteses, que S est ausente


em:

a priori aps argumentao;


fac-simile reproduo fiel;
memorandum recado;
habitat local de trabalho;
quorum quantidade de verba.

15 - O hbito arraigado de separar o econmico do social,


do poltico, do tico e do legal, de que exemplo o discurso
de contrapor o mercado ao social quase sempre

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

397

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo uma


das causas...; mantendo-se o sentido original, os termos
sublinhados poderiam ser corretamente substitudos,
respectivamente, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

este / aquele;
este / esse;
aquele / este;
aquele / esse;
esse / este.

20 - Ao terminar o texto, o autor recomenda um banho


institucional de bom senso; ao caracterizar esse banho
como institucional, o autor atribui maiores
responsabilidades de mudanas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ORGANIZAO E DIVISO JUDICIRIA E


REGIME JURDICO DOS SERVIDORES DO
ESTADO DO RIO DE JANEIRO

16 - O termo anomia, presente no ltimo pargrafo do


texto, mostra, em sua estrutura, o prefixo a-, com valor de
ausncia no texto; essa ausncia diz respeito a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

21 - O Estado, para efeito de organizao dos servios


judiciais e extrajudiciais, sofre vrias divises. Assinale a
alternativa que NO indica uma das parcelas resultantes
da diviso judiciria do Estado do Rio de Janeiro:

nomes;
liberdade;
confiana;
bom senso;
leis.

17 - No item (c) dos problemas apontados no texto, o autor


fala de sinais inoportunos de politizao; aponta o mesmo
problema no item (e): uma burocracia sufocante e cada
vez maior, mais politizada e menos profissionalizada.
Vemos, assim, que segundo o autor do texto a
politizao do Judicirio e da burocracia atentam,
respectivamente, contra:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

contraria, sem argumentos, uma crena geral;


combate as atividades econmicas ilegais;
reafirma as idias dos partidos esquerdistas;
defende uma melhor distribuio de renda;
apresenta uma soluo realista para a pobreza.

19 - Cada um dos itens indicados no texto como um velho


problema se situa numa determinada rea; o item em que
essa rea est INCORRETAMENTE indicada :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

comarcas;
regies judicirias;
municpios;
distritos;
circunscries.

22 - Em uma comarca do Estado foi criada vara da


Infncia e da Juventude, retirando-se essa atribuio da
Vara de Famlia que originariamente a desempenhava. De
acordo com o Cdigo de Organizao e Diviso Judicirias,
o critrio usado para a criao da nova vara foi:

situao fiscal / gastos pblicos;


imparcialidade / eficincia;
iseno / desemprego;
gastos pblicos / empreguismo;
partidarismo / lentido.

18 - Ao dizer que um dos velhos problemas uma crena


generalizada de que a pobreza de muitos fruto da riqueza
de poucos o autor:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aos cidados conscientes;


sociedade em geral;
aos poderes constitucionais;
ao poder legislativo;
presidncia da Repblica.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

descentralizao;
desdobramento;
desconcentrao;
especializao;
aperfeioamento.

23 - Analise as afirmativas a seguir sobre os vicepresidentes do Tribunal de Justia do Estado do Rio de


Janeiro:

rea poltica = problema (i);


rea poltico-econmica = problema (a);
rea social = problema (h);
rea poltico-econmica = problema (b);
rea poltico-partidria = problema (g).

I.
II.

O primeiro vice-presidente preside as sesses da


Seo Criminal.
O terceiro vice-presidente, por delegao do
Presidente, defere ou indefere o seguimento do
Recurso Extraordinrio.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

398

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

III. A distribuio aos relatores dos processos de


natureza criminal, de competncia das Cmaras
Isoladas, feita pelo segundo vice-presidente.

(B)
(C)
(D)
(E)

trs anos;
dez meses;
doze meses;
dezoito meses.

As afirmativas verdadeiras so somente:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II;
I e III;
II e III;
I, II e III;
nenhuma.

24 - De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos


Civis do Estado do Rio de Janeiro, a investidura em cargo
comissionado ocorrer com:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

nomeao;
exerccio;
designao;
posse;
publicao do ato de nomeao.

28 - Em relao s normas relativas ao processo


administrativo disciplinar aplicvel para os servidores
estaduais, analise as seguintes afirmativas:
I.

A instaurao prvia da sindicncia


indispensvel para abertura do processo
administrativo
disciplinar
(inqurito
administrativo).
II. A advertncia uma das punies que podem
ser aplicadas na sindicncia.
III. A autoridade que presenciar a prtica de uma
infrao disciplinar pode aplicar diretamente a
punio, dispensando a instaurao de
sindicncia ou de processo disciplinar.

25 - Entre as punies que podem ser aplicadas ao


funcionrio pblico estadual, NO se inclui:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

destituio de funo;
cassao de aposentadoria;
exonerao;
repreenso;
suspenso.

A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:

26 - Para efeito disciplinar, constitui infrao passvel de


demisso a ausncia ao servio de forma interpolada,
durante o perodo de doze meses, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10 dias;
15 dias;
20 dias;
30 dias;
60 dias.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
I e III.

29 - Com base na Consolidao Normativa da


Corregedoria Geral de Justia, analise as seguintes
afirmativas:
I.

27 - O prazo mximo do estgio experimental, previsto na


legislao dos Funcionrios Pblicos do Estado do Rio de
Janeiro e seu regulamento, ser de:

O Conselho da Magistratura o rgo


competente para decidir os recursos
interpostos contra as punies disciplinares
aplicadas pelo Corregedor Geral da Justia.
II . A Comisso Permanente de Processo
Disciplinar da Corregedoria presidida por um

(A) dois anos;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

399

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

juiz auxiliar da Corregedoria e integrada por


mais trs servidores efetivos.
III . O prazo para encerramento do processo
administrativo disciplinar ser de sessenta dias,
podendo ser prorrogado por mais trinta dias.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
I e III.

30 - A Constituio Federal determina que um percentual


dos cargos comissionados ser destinado a servidores
pblicos ocupantes de cargos efetivos. A Lei Estadual
3.893/2002 destinou aos servidores e serventurios do
Poder Judicirio um percentual dos cargos comissionados
existentes na estrutura do mesmo poder. O percentual
previsto na mencionada lei corresponde a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

30 %;
40 %;
50 %;
70 %;
75 %.

SERVIO SOCIAL

31 - Uma das particularidades da pesquisa em Cincias


Sociais reside exatamente na relao entre sujeito e objeto
de pesquisa. NO corresponde ao enfoque utilizado por
Maria Ceclia Minayo na abordagem dessa relao o
seguinte item:
(A) a viso de mundo do pesquisador e da populao
pesquisada est implicada em todo o processo de
conhecimento;
(B) h uma identidade entre sujeito e objeto pelo fato
desse tipo de pesquisa lidar com seres humanos;
(C) o objeto das Cincias Sociais essencialmente
qualitativo, o que impede qualquer processo de
conhecimento da realidade que utilize tcnicas
quantitativas;
(D) o objeto de estudo das Cincias Sociais possui
conscincia histrica, portanto no apenas o
investigador que d sentido ao seu trabalho;
(E) a relao entre sujeito e objeto nas Cincias Sociais
intrnseca e extrinsecamente ideolgica.

32 - Os procedimentos regulares de registro das atividades


profissionais no chegam a caracterizar um processo de
sistematizao do trabalho dos assistentes sociais, sendo
necessrios outros esforos para resgatar e valorizar a
dimenso crtica e investigativa desse processo. Nessa

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

400

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

direo, o processo de sistematizao envolve, sobretudo,


preocupaes com:
(A) a organizao e tratamento dos dados empricos
presentes no trabalho profissional;
(B) o estabelecimento de condutas de tratamento da
documentao produzida no trabalho profissional;
(C) a avaliao das condies de exerccio do trabalho
profissional;
(D) a realimentao terica do trabalho profissional;
(E) o reconhecimento institucional da dimenso crtica do
trabalho profissional.

33 - A elaborao e conduo de projetos de pesquisa no


campo scio-jurdico so necessrias para o trabalho dos
assistentes sociais, visto que podem fornecer subsdios para
aes e programas, atravs de anlises da realidade social.
Essas pesquisas podem favorecer diretamente a conduo
dos seguintes procedimentos caractersticos do trabalho do
assistente social nesse campo:
(A)
(B)
(C)
(D)

o exame criminolgico e os grupos operativos;


a percia local e o relatrio social;
os laudos sociais e as entrevistas de seleo;
a deciso das medidas scio-educativas e a
anamnese;
(E) o laudo social e o parecer social.

34 - O processo de renovao do Servio Social como um


todo manteve uma relao bastante prxima com uma das
instituies constitutivas do campo cultural brasileiro,
atravs, principalmente, de uma das tendncias presentes
nesse processo. A instituio e a tendncia, assinaladas por
Jos Paulo Netto em seu livro Ditadura e Servio Social
(1990), so, respectivamente:
(A) o CELATS e a modernizao conservadora;

(B)
(C)
(D)
(E)

a universidade e a inteno de ruptura;


a ABESS e a inteno de ruptura;
a ABI e a perspectiva modernizadora;
o CBCISS e a inteno de ruptura.

35 - A compreenso da interlocuo do Servio Social


com diferentes elaboraes terico-metodolgicas de
inspirao marxista, funcionalista, fenomenolgica e
psicossocial e as suas conseqentes respostas profissionais
s expresses da questo social podem ser analisadas, a
partir da prpria inscrio da profisso na diviso social do
trabalho e de sua funo no processo de reproduo das
relaes sociais, como uma atividade polarizada por
interesses contraditrios. Contudo, o processo de
institucionalizao da profisso se deu como parte das
estratgias de:
(A) interveno social nos processos de mobilizao,
organizao e conscientizao da classe trabalhadora
em favor da construo de uma nova ordem social;
(B) interveno social nas relaes de produo e na
alterao da correlao de foras institucionais no
aparato burocrtico do Estado;
(C) interveno social nas elaboraes culturais da classe
trabalhadora e na construo de um processo de
contra-hegemonia;
(D) interveno social nas condies de reproduo da
fora de trabalho e no exerccio do controle social e
na difuso ideolgica da classe dominante junto
classe trabalhadora;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

401

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(E) interveno social nas protoformas do Servio Social


e na consolidao de uma base cientfica de
organizao da rede de assistncia social.

recorrentemente, a profisso empreende. Essa marca e o


movimento ao qual se vincula so:
(A) o ecletismo e a tentativa de a profisso fundar-se
como campo cientfico de saber ou lastrear a sua
legitimidade numa base cientfica;
(B) o pluralismo e a busca da profisso por uma
sociedade democrtica e justa socialmente;
(C) o pragmatismo e o esforo da profisso em buscar
alternativas imediatas aos problemas sociais;
(D) o empirismo e a preocupao da profisso com o
reconhecimento das bases tcnicas de sustentao
da sua interveno na realidade social;
(E) o dogmatismo e a tentativa de interlocuo da
profisso com as matrizes radicais no campo do
pensamento social contemporneo.

36 - Ao analisar o trabalho do assistente, Iamamoto aponta


para os seus efeitos, destacando a existncia no s de
uma dimenso material, mas tambm de uma dimenso que
incide sobre os campos dos conhecimentos, valores,
comportamentos e culturas. A autora define esta segunda
dimenso como:
(A) uma objetividade social que se expressa sob a forma
de servios;
(B) uma subjetividade poltica que se expressa sob a
forma de novas abordagens institucionais;
(C) uma subjetividade real que se expressa sob a forma
de bens materiais;
(D) uma subjetividade informal que se expressa sob a
forma de comportamentos no-institucionalizados;
(E) uma objetividade real que se expressa sob a forma de
acesso institucionalizado.

37 - Jos Paulo Netto destaca na trajetria histrica do


processo de renovao do Servio Social no Brasil marcas
do sincretismo que persegue as auto-representaes do
Servio Social. Para o autor, essas marcas adquirem uma
feio particular em funo de um movimento que,

38 - A compreenso da autonomia tcnica do trabalho


profissional do assistente social deve levar em conta a
tenso existente entre as formas de regulao externas,
tpicas das condies e relaes de trabalho no setor de
servios, e a prpria capacidade terica alcanada pela
categoria profissional. Ao pensarem essas formas de
regulao externa, Almeida, Barbosa e Cardoso (1998)
destacam:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o assalariamento e a produtividade;
a eficcia e o controle social;
o assalariamento e a burocratizao;
a burocratizao e o controle social;
a produtividade e a eficcia.

39 - O reconhecimento do fazer do assistente social como


trabalho e, de sua insero em uma dinmica institucional
concreta, que se organiza ocupacional e socialmente como
parte das estratgias de enfrentamento das expresses
cotidianas da questo social, implica uma nova leitura dos
instrumentos de trabalho desse profissional. De acordo

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

402

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

com essa mudana interpretativa, os instrumentos deixam


de:
(A) ser vistos como decorrentes das opes tericometodolgicas e passam a ser definidos apenas pela
lgica do trabalho institucional;
(B) ser vistos como um mero conjunto de recursos e
passam a ser definidos tanto pelos aportes tericometodolgicos do profissional quanto pela lgica do
trabalho institucional;
(C) ser vistos como um conjunto autnomo de recursos
profissionais e passam a ser utilizados apenas em
funo dos aportes terico-metodolgicos dos
profissionais de Servio Social;
(D) ter a centralidade que tinham nas perspectivas
metodolgicas tradicionais e passam a ser uma
decorrncia exclusiva das opes metodolgicas dos
profissionais de Servio Social;
(E) ter uma importncia central no trabalho profissional e
passam a ser definidos apenas em funo de
necessidades essencialmente tcnicas.

40 - Iamamoto (1998) afirma que a questo social


expresso do processo de produo e reproduo da vida
social na sociedade burguesa, da totalidade histrica
concreta. Apreender a realidade numa perspectiva de
totalidade um esforo metodolgico que exige:
(A) organizar idealmente a dinmica da realidade,
articulando as suas expresses empricas ao todo
social;
(B) articular de modo coerente todos os aspectos
ideolgicos, econmicos e sociais presentes na
realidade social de forma a favorecer a delimitao
do grau de interdependncia entre eles;
(C) apreender os nexos causais entre a aparncia e a
essncia dos fenmenos que compem a realidade
social;
(D) articular as mltiplas expresses da realidade social a
partir da combinao de movimentos de deduo
induo cientficos;

(E) apreender o processo social como contraditrio,


reconstituindo no plano do pensamento o seu
movimento real em suas dimenses universais,
particulares e singulares.

41 - O Estudo Social, segundo Terezinha Fvero, se


apresenta como suporte fundamental para a aplicao de
medidas judiciais dispostas no ECA e na legislao
referente famlia e solicitado ou determinado aos
assistentes sociais do Poder Judicirio, queles nomeados
como peritos ou ainda aos que atuam em organizaes que
se vinculam instituio judiciria. Segundo a autora, o
estudo social um processo metodolgico voltado para:
(A) o conhecimento profundo e crtico de uma
determinada situao ou expresso da questo social
e que revela a autonomia tcnica do assistente social
ao pautar sua anlise nos pressupostos ticos e
tericos profissionais;
(B) o conhecimento detalhado da situao-problema
apresentada pelas crianas, adolescentes e famlias
atendidas nas instituies vinculadas ao Poder
Judicirio e que exige uma postura de no

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

10

403

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

envolvimento por parte do profissional de Servio


Social;
(C) o conhecimento especfico da vida da populao
sobre a qual se aplicaro as medidas judiciais e que
se complementa com conhecimentos psicolgicos;
(D) o conhecimento social, econmico e psicolgico da
realidade do usurio e/ou familiares e que exige uma
sntese das anlises e investigaes de diferentes
profissionais;
(E) o conhecimento pormenorizado das dimenses sociais
dos problemas apresentados pelas crianas,
adolescentes e familiares nos processos judiciais e
que se soma ao conhecimento produzido por outros
profissionais do Poder Judicirio.

qualidade dos servios em funo da participao do


Terceiro Setor na implantao das polticas sociais;
(C) ampliao das responsabilidades da sociedade civil
organizada no controle e gesto das polticas sociais
em razo da sada do Estado das funes executoras;
(D) reduo das responsabilidades do Estado no campo
das polticas sociais e conseqente comprometimento
da cobertura universalizada e eqidade dos servios;
(E) ampliao dos programas assistencialistas e seletivos
na rea social e conseqente perda de espao de
atuao da sociedade civil organizada na esfera do
Estado.

42 - Ao pensarmos as funes de planejamento e


administrao por parte dos assistentes sociais, devemos
considerar que estas so desenvolvidas sob condies
histricas e institucionais concretas. Maria Carmelita
Yasbek ressalta que vem se dando uma crescente
subordinao das polticas sociais lgica das reformas
estruturais para a estabilizao da economia. Esse
processo, segundo a autora, vem determinando as
seguintes situaes no campo das polticas sociais:

43 - O processo de percia social, segundo Regina Miotto,


deve levar em conta trs princpios norteadores da ao do
perito, a saber:

(A) privatizao total da rea social, anulao das


responsabilidades do Estado no campo das polticas
sociais e total autonomia do Terceiro Setor na
implantao de polticas sociais;
(B) focalizao das polticas sociais implementadas pelo
Estado e conseqente ampliao da cobertura e da

(A) toda situao deve ser tratada de forma sigilosa e


isenta; todo processo de percia social um
procedimento exclusivamente investigativo; e as
implicaes da percia social na vida dos sujeitos
envolvidos;
(B) toda situao uma situao a ser descoberta; todo
processo de percia social tambm um processo de
interveno; e as implicaes da percia social na vida
dos sujeitos envolvidos;
(C) toda situao deve ser tratada de forma sigilosa e
isenta; todo processo de percia social um processo
de descoberta de uma dada situao; e as
implicaes da percia para a deciso judicial;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

11

404

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(D) toda situao uma situao a ser descoberta; todo


processo de percia social um procedimento
exclusivamente investigativo; e as implicaes da
percia para a deciso judicial;
(E) toda situao deve ser investigada mediante sigilo de
justia; todo processo de percia social um processo
exclusivamente investigativo; e as implicaes da
percia social no rito processual.

44 - Eunice Terezinha Fvero (2003), ao analisar a


atuao do assistente social junto Justia da Infncia e da
Adolescncia e tambm da Famlia, identifica ainda a
predominncia de um modelo metodolgico apoiado no
Servio Social de casos individuais, embora reconhea
uma conduo metodolgica diferenciada nas prticas mais
recentes. Os elementos de sustentao de uma e de outra
perspectiva de atuao profissional so:
(A) a primeira est apoiada na anlise da relao entre o
indivduo e a sociedade e a segunda na compreenso
das contradies da vida em sociedade;
(B) a primeira est apoiada na anlise psicolgica dos
sujeitos e a segunda na compreenso das estruturas
econmicas, sociais e culturais;

(C) a primeira est apoiada na vivncia particular de cada


sujeito e a segunda na compreenso da essncia dos
fenmenos sociais;
(D) a primeira est apoiada na anlise das expresses
empricas dos problemas sociais e a segunda na
compreenso da totalidade dos problemas vividos
pelos sujeitos;
(E) a primeira est apoiada nas etapas de estudo,
diagnstico e tratamento e a segunda na
compreenso das situaes vividas pelos sujeitos
como expresses da questo social.

45 - O trabalho do assistente social nas Varas da


Infncia e da Juventude e de Famlia exige o
conhecimento do ECA e do Cdigo Civil no que se
refere, sobretudo, aos seus fundamentos, os trmites
legais de sua aplicao e estrutura do Poder
Judicirio entre outros. Como este trabalho
desenvolvido em articulao com o de outros
profissionais como: juzes, psiclogos e oficiais de
justia, o que solicitado ao assistente social no o
conhecimento jurdico ou a interpretao da lei, mas o
conhecimento da profisso e da realidade social de
forma que por meio do estudo social ele contribua
para a aplicao da lei. Assim, no interior do projeto
tico-poltico da profisso que o assistente social
encontrar respaldo terico e poltico para demarcar

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

12

405

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

os contedos e as direes de seu trabalho (Fvero,


2003).
Tendo como referncia a anlise realizada por Iamamoto,
que toma a prtica profissional como trabalho, e o texto de
Eunice Terezinha Fvero, correto afirmar que:
(A) o ECA, o Cdigo Civil e o estudo social so meios de
trabalho e a referncia no projeto tico-poltico que
caracteriza a autonomia tcnica do profissional;
(B) o ECA, o Cdigo Civil e o estudo social constituem o
objeto de trabalho e o conhecimento da profisso e da
realidade social o resultado do trabalho profissional;
(C) o ECA e o Cdigo Civil constituem os meios de
trabalho e o conhecimento jurdico e a interpretao
da lei que caracterizam a autonomia tcnica do
profissional;
(D) o estudo social instrumento de trabalho e a
articulao com outros profissionais o objeto do
trabalho profissional;
(E) o projeto tico-poltico da profisso o objeto do
trabalho e a aplicao da lei, o resultado do trabalho
profissional.

46 - As equipes tcnicas das instituies de abrigo e


judicirias podem exercer alguma influncia sobre os
processos vivenciados pelas mulheres que pretendem
entregar seu filho em adoo. Maria Antonieta Pisano
Motta chama a ateno, sobretudo, para:
(A) o processo de abandono e o perodo de
arrependimento;
(B) o processo de deciso e o perodo de
acompanhamento das condies dos candidatos
adoo;
(C) o processo de abandono e o perodo de estgio de
convivncia;

(D) o processo de entrega e o perodo de


acompanhamento das condies dos candidatos
adoo;
(E) o processo de deciso e o perodo de luto aps
efetivar a entrega da criana.

47 - Asa Laurell, ao analisar o processo de implantao da


poltica social neoliberal na Amrica Latina, destaca quatro
estratgias centrais:
(A) a descentralizao administrativa e financeira das
polticas de assistncia social; a privatizao; a
focalizao; e os cortes das verbas sociais para as
reas de educao e sade;
(B) os cortes dos gastos sociais; a privatizao; a
centralizao dos gastos sociais pblicos em
programas seletivos contra a pobreza; e a
descentralizao;
(C) a municipalizao; a descentralizao; o focalismo dos
programas, projetos e aes assistenciais; e o
pagamento da dvida externa;
(D) a ampliao da participao da sociedade civil na
execuo dos programas sociais; o corte dos gastos
sociais; a refilantropizao da assistncia social; e a
privatizao;
(E) a seletividade das polticas sociais; a descentralizao
gerencial das polticas sociais; a centralizao dos
processos de avaliao das polticas sociais; e o
aumento da dvida pblica interna.

48 - a partir da dinmica dos movimentos sociais e das


mudanas na relao entre Estado e Sociedade Civil nos
anos 80 que situamos a estruturao dos Conselhos nas
reas de sade, criana e adolescente e assistncia social,
entre outros, como expresso de um novo patamar da
institucionalidade democrtica no Brasil. A consolidao da
funo pblica desses novos espaos tem se dado de
forma no homognea nas diversas reas da poltica social.
Segundo Raquel Raichellis, para que este processo se
efetive no campo da Assistncia Social, faz-se necessria

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

13

406

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

a presena de alguns elementos constitutivos da esfera


pblica. NO um desses elementos:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

visibilidade;
controle social;
descentralizao;
representao de interesses coletivos;
cultura pblica.

49 - A expresso Estado de Bem-Estar acabou por


designar, na sociedade capitalista, de modo genrico, as
vrias formas assumidas pelo Estado e que correspondem
a polticas sociais com diferentes contedos e efeitos
sociais. Alguns autores agrupam os pases capitalistas em
trs regimes bsicos de bem-estar social: o social
democrata, o conservador corporativo e o liberal. Ao
comentar essa anlise, Laurell indica uma tendncia em
diferenciar os tipos de estados de bem-estar com bases em
alguns critrios qualitativos. Esses critrios seriam:
(A) o grau de democratizao das relaes entre Estado
e Sociedade Civil e as macro-funes econmicas;
(B) a capacidade de gerar consensos e o grau de
presena dos interesses privados no mbito do
aparato burocrtico do Estado;
(C) a amplitude e cobertura dos benefcios sociais e o
grau de interveno estatal no mercado de trabalho;
(D) o grau de relacionamento entre o estatal e o privado
na constituio da esfera pblica e de garantia dos
direitos econmicos e sociais;
(E) a universalizao dos servios sociais bsicos e o
grau de representao poltica dos diversos
segmentos sociais na definio das polticas sociais.

50 - A aplicao de medidas relativas criana e ao


adolescente autor de ato infracional deve acatar
prioritariamente o Estatuto da Criana e do Adolescente,
devendo ser consideradas tambm outras leis e princpios.
NO se enquadra nessa orientao:
(A) a Lei Orgnica da Assistncia Social;

(B) os Princpios da Conveno Internacional sobre os


Direitos da Criana (artigo 40);
(C) as regras mnimas das Naes Unidas para a
administrao da infncia e da juventude (Regras de
Beijing-Regra 7);
(D) as regras mnimas das Naes Unidas para a
proteo de jovens privados de liberdade (Regra 2);
(E) a Constituio Federal.

51- O Estatuto da Criana e do Adolescente (Captulo IV),


verificada a prtica de ato infracional, prev um conjunto
de medidas scio-educativas. O item abaixo que NO
condiz com o contedo das medidas scio-educativas
previstas no ECA :
(A) A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo
de seis meses, podendo a qualquer momento ser
prorrogada, revogada ou substituda por outra medida,
ouvido o orientador, o Ministrio Pblico e o defensor.
(B) O regime de semi-liberdade pode ser determinado
desde o incio, ou como forma de transio para o
meio aberto, possibilitada a realizao de atividades
externas, independentemente de autorizao judicial.
(C) Obrigao de reparar o dano. Em se tratando de ato
infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade
poder determinar, se for o caso, que o adolescente
restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano,
ou, por outra forma, compense o prejuzo da vtima.
(D) A internao constitui medida privativa da liberdade,
sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade
e respeito condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento, no sendo permitida, em qualquer
hiptese, a realizao de atividades externas.
(E) A advertncia consistir em admoestao verbal, que
ser reduzida a termo e assinada.

52 - O cumprimento da medida scio-educativa em regime


de semi-liberdade torna obrigatria a participao do
adolescente nas atividades de:
(A) escolarizao e lazer;
(B) profissionalizao e desenvolvimento cultural;
(C) escolarizao e profissionalizao;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

14

407

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(D) lazer e assistncia religiosa;


(E) profissionalizao e prestao
comunitrios.

de

servios

53- Os autores do livro Nem soldados nem inocentes, ao


analisarem o perfil dos jovens envolvidos com o trfico de
drogas no Rio de Janeiro, fornecem importantes elementos
para a formulao de polticas pblicas e de aes
institucionais junto a este segmento social. A anlise do
perfil desses jovens demonstra, sobretudo, que este
processo de insero:
(A) no os afasta dos problemas com que a populao
convive e ainda os coloca em contato com vrios
outros;
(B) diminui o contato com os problemas vivenciados pela
maioria dos jovens oriundos das mesmas camadas
sociais;
(C) no aumenta e nem diminui o contato com os
problemas com que a populao convive;
(D) desloca os problemas com os quais lidavam de uma
esfera objetiva para uma esfera subjetiva;
(E) desloca os problemas com os quais lidavam de uma
esfera subjetiva para uma esfera objetiva.

54 - O trabalho do assistente social no campo sciojurdico, em geral, est subordinado administrativamente a


um Juiz de Direito. Essa condio, em muitas situaes, se
revela tambm como uma relao de subalternidade. Alm
da subordinao administrativa e de possveis relaes de
subalternidade, o campo scio-jurdico tambm situa para o
assistente social a condio de agente subordinado. Do

ponto de vista da anlise institucional, essa ltima condio


deriva do fato de que o assistente social:
(A) no possui os mesmos privilgios funcionais que o Juiz
de Direito no campo scio-jurdico;
(B) no goza da visibilidade social que o Juiz de Direito no
campo scio-jurdico;
(C) no detm o monoplio das prticas e saberes sobre o
objeto institucional, como o Juiz de Direito no campo
scio-jurdico;
(D) no exerce com autonomia suas funes, como o Juiz
de Direito no campo scio-jurdico;
(E) no conseguiu romper com as prticas verticais
caractersticas das instituies no campo sciojurdico.
55- Uma das principais transformaes ocorridas na
dinmica social no sculo XX diz respeito ao lugar ocupado
pela famlia como clula fundamental da organizao
social. Esta transformao envolveu outros dois processos
com fortes implicaes sociolgicas, econmicas e
culturais e que devem ser considerados como elementos
centrais para os assistentes sociais que atuam com as
polticas de ateno famlia. Esses processos so:
(A) a formao da juventude como categoria social
independente e o grande esvaziamento das
instituies, sobretudo as religiosas, frente as
principais fontes educativas do comportamento moral;
(B) a concorrncia entre as funes das instituies
educacionais fechadas que zelam pelo controle
comportamental das crianas e jovens e os processos
de recrutamento dos jovens pelo narcotrfico;
(C) o cada vez mais precoce processo de
amadurecimento biolgico e emancipao econmicocultural das crianas e a gradativa transformao da
autoridade dos pais no estabelecimento de limites no
processo de educao de seus filhos em um dilogo
mais permanente;
(D) o crescimento acelerado das religies pentecostais
junto aos segmentos mais empobrecidos da sociedade
e o aumento gradativo dos atrativos sociais quanto
insero nos processos educacionais;
(E) a concorrncia entre o processo de ampliao da
oferta de programas sociais e de diminuio da
funo familiar como unidade de consumo.
56 - Os estudos recentes sobre a famlia no Brasil nos
anos 90 vm apontando mudanas significativas na
configurao familiar, que passa a ser marcada pelas
seguintes caractersticas:
(A) perda do predomnio das famlias nucleares, aumento
das famlias monoparentais com predominncia da
chefia feminina e de pessoas vivendo sozinhas;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

15

408

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(B) famlias com prole numerosa e aumento da


concepo em idade precoce;
(C) aumento das famlias monoparentais com
predominncia da chefia feminina, nmero reduzido
de filhos, aumento da co-habitao e unies
consensuais, aumento das famlias recompostas e
predomnio das famlias nucleares;
(D) populao proporcionalmente mais jovem, aumento
das famlias recompostas e diminuio das famlias
monoparentais;
(E) predomnio das famlias monoparentais com chefia
masculina, diminuio do nmero de filhos e famlias
nucleares.

57 - No que se refere aos processos de ateno s


famlias, observa-se ainda uma predominncia de enfoques
reducionistas que limitam a leitura das demandas que so
colocadas aos assistentes sociais. Essa perspectiva de
anlise acaba enfatizando:
(A) a
relao
dos
problemas
apresentados
individualmente com os processos econmicos e
culturais da sociedade;
(B) a observao do usurio-problema dando um
tratamento individual s necessidades dos membros
da famlia;
(C) a leitura da dinmica familiar em sua relao com as
estratgias de sobrevivncia de outros segmentos
sociais;
(D) a compreenso da vida em famlia como espao
contraditrio de reproduo dos valores contidos nas
diretrizes estabelecidas pelas entidades de execuo
das polticas sociais;
(E) a construo de propostas de trabalho que levem em
considerao a superao da fragmentao dos
programas e projetos sociais.

58 - As transformaes econmicas, sociais e culturais nas


ltimas dcadas acarretaram alteraes substantivas nas
funes e papis historicamente desempenhados pela
famlia. Assim, o conceito mais amplo para definir a famlia
aquele que a considera como:

(A)
(B)
(C)
(D)

instncia de produo e consumo;


instituio de socializao e transmisso da cultura;
unidade de renda, consumo e reproduo social;
totalidade
homognea
baseada
em
laos
consangneos;
(E) locus natural de reproduo biolgica.

59 - Ao analisarmos o processo de construo do Cdigo


de tica Profissional, identificamos uma perspectiva de
tratamento da questo da tica profissional numa dupla
dimenso:
(A) como conjunto de recomendaes e normatizaes
sobre o fazer profissional e como resposta
profissional aos dilemas morais da sociedade;
(B) como reflexo dos fundamentos tericos e
metodolgicos do exerccio profissional e como
resposta
profissional
aos
desafios
sociais
contemporneos;
(C) como uma deontologia e como resposta do
profissional aos problemas sociais;
(D) como reflexo terica sobre os fundamentos da
moralidade e como resposta consciente profissional
s implicaes tico-polticas de sua interveno;
(E) como reflexo sobre a relao com outros
profissionais nos espaos institucionais e como
resposta profissional dinmica dos movimentos
sociais.

60 - O compromisso tico do assistente social requerido


num processo de percia social corresponde, sobretudo, s
seguintes disposies sobre o exerccio da profisso, no
tocante questo do sigilo profissional:

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

16

409

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(A) informar aos sujeitos abordados na percia que as


informaes prestadas no podero ser aproveitadas
em processos judiciais;
(B) informar aos sujeitos abordados na percia os objetivos
do seu trabalho, garantir informaes sobre o mesmo
e a consonncia da manuteno do sigilo profissional
com o chamado segredo de justia;
(C) informar aos sujeitos abordados na percia que as
informaes obtidas so protegidas pelo Cdigo de
tica profissional que garante o segredo de justia;
(D) informar e discutir com os sujeitos abordados na
percia os objetivos, a metodologia, os instrumentais e
decidir sobre as formas de socializao das
informaes obtidas;
(E) informar aos sujeitos abordados na percia as
possveis formas de tratamento das informaes
obtidas para uma tomada de deciso conjunta das
formas de sua socializao como garantia do
estabelecimento de relaes democrticas e
horizontais com a populao.

61 - A prvia decretao da perda ou suspenso do ptrio


poder por autoridade judicial condio imprescindvel :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

concesso de guarda provisria;


concesso de guarda compartilhada;
colocao em abrigo;
colocao em famlia substituta;
concesso da tutela.

62 - Tratando-se de adoo de criana com menos de 01


ano de idade, por pais adotivos brasileiros:
(A) a sentena judicial atribui criana a condio de
filho e poder dispensar o estgio de convivncia;
(B) a sentena judicial determinar que seja averbado
margem do registro original do adotando o decreto e o
tempo da adoo;
(C) a sentena judicial determinar obrigatoriamente a
adoo de um novo prenome para a criana;
(D) a adoo ser feita obrigatoriamente por escritura
pblica;
(E) a adoo ser feita por sentena judicial, podendo ser
revogada por justo motivo.

63 - A falta ou carncia de recursos materiais dos pais que


possa inviabilizar cumprimento do dever de sustento dos
filhos:
(A) exige a interveno direta da autoridade judicial;
(B) causa suficiente para colocao das crianas ou
adolescentes em adoo;
(C) no constitui motivo suficiente para a perda ou
suspenso do ptrio poder;
(D) autoriza a formao de procedimento para declarao
de situao irregular pelo Ministrio Pblico;
(E) motivo suficiente para procedimento de internao
em abrigo.

DIREITO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

17

410

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

64 - A internao, enquanto medida privativa de liberdade,


sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e
respeito condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento, de que trata o art.121, 2 do Estatuto da
Criana e do Adolescente:
(A) no comporta prazo determinado e deve ser
reavaliada, no mximo, a cada trs meses;
(B) no comporta prazo determinado e deve ser
reavaliada, no mximo, a cada seis meses;
(C) o prazo ser determinado, no mximo, de trs
meses;
(D) o prazo ser determinado, no mximo, de seis
meses;
(E) o prazo ficar a critrio do juiz, podendo ser, no
mximo, de 12 meses.

65 - NO se constitui medida scio-educativa prevista no


art. 112 do Estatuto da Criana e do Adolescente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

insero em regime de semiliberdade;


prestao de servios comunidade;
advertncia;
internao em estabelecimento educacional;
colocao em famlia substituta.

66 - As entidades que desenvolvem programas de abrigo


devero adotar, entre outros, o seguinte princpio:
(A) evitar atendimento personalizado, devendo priorizar
grupos com 20 crianas ou adolescentes;
(B) facilitar, sempre que possvel, a transferncia para
outras entidades de crianas e adolescentes
abrigados;
(C) evitar a participao de pessoas da comunidade no
processo educativo;
(D) facilitar, a qualquer custo, a integrao em famlia
substituta;
(E) promover a preparao para um possvel
desligamento.

67 - A medida aplicvel s entidades de atendimento,


sejam governamentais ou no-governamentais, que
descumprirem obrigao constante no art. 94 do Estatuto
da Criana e do Adolescente, sem prejuzo da
responsabilidade civil e criminal de seus dirigentes ou
prepostos, ser:
(A)
(B)
(C)
(D)

advertncia;
afastamento provisrio de seus dirigentes;
afastamento definitivo de seus dirigentes;
suspenso total ou parcial do repasse de verbas
pblicas;
(E) cassao do registro.

68 - Instaurado procedimento para perda ou suspenso do


ptrio poder por provocao do Ministrio Pblico, a
autoridade judiciria proceder a citao pessoal do
requerido, que poder:
(A) oferecer resposta oral no prazo de 72 horas;
(B) oferecer resposta escrita, sem advogado, no prazo de
10 dias;
(C) oferecer resposta escrita, com advogado, no prazo
de 10 dias;
(D) oferecer resposta escrita, sem advogado, no prazo de
15 dias;
(E) oferecer resposta escrita, com advogado, no prazo de
15 dias.

69 - Ante a prtica de ato infracional, podero ser


aplicadas ao adolescente, pela autoridade judiciria, as
seguintes medidas:
(A) advertncia, prestao de servios comunidade,
priso domiciliar;
(B) advertncia, prestao de servios comunidade,
colocao em famlia substituta;
(C) advertncia, restrio total liberdade, prestao de
servios comunidade;
(D) liberdade assistida, obrigao de reparar o dano,
insero em regime de semiliberdade;
(E) incluso em qualquer programa social, tratamento
mdico, abrigo em entidade.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

18

411

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

70 - Adolescente a quem se atribui autoria de ato


infracional, acompanhado das peas de investigao,
apresentado ao representante do Ministrio Pblico, que
poder:

73 - De acordo com a Constituio, o retorno ao servio


ativo do servidor demitido que consegue anular o ato de
demisso denomina-se:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aplicar imediatamente medida scio-educativa;


conceder a remisso;
decretar, de imediato, sua priso;
ordenar a imediata soltura;
decidir pela reparao do dano causado.

reconduo;
reverso;
reintegrao;
aproveitamento;
readaptao.

DIREITO CONSTITUCIONAL
DIREITO CIVIL
71 - Em relao aos direitos e garantias fundamentais
previstas na Constituio, correto afirmar que:

74 - A personalidade jurdica da pessoa fsica se inicia:

(A) a Constituio assegura a liberdade da manifestao


do pensamento, preservando o anonimato;
(B) a inviolabilidade do sigilo de correspondncia e das
comunicaes telegrficas e de dados, alm da
comunicao telefnica, pode ser excluda por
determinao judicial ou do Ministrio Pblico;
(C) a Constituio admite a pena de morte nas hipteses
de guerra declarada e de prtica dos crimes de
terrorismo e tortura;
(D) o Estado, em razo de sua soberania, no responde
civilmente perante o condenado por erro judicirio;
(E) a Constituio assegura a gratuidade para todos nas
aes de habeas corpus e habeas data.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

72 - Em relao s normas constitucionais relativas aos


servidores pblicos, analise as afirmativas a seguir:
I.

Os servidores pblicos tm assegurado o direito de


greve na forma a ser regulamentada em lei
complementar.
II. possvel a acumulao de dois cargos privativos
de profissionais de sade, regulamentados por lei,
com um cargo de professor.
III. A Constituio assegura ao servidor o direito
livre associao sindical.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
nenhuma.

do nascimento com vida ou da concepo;


do registro;
aos dezesseis anos;
aos dezoito anos;
aos vinte e um anos.

75 - O menor de idade, absolutamente incapaz, rfo, ser


representado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pelos avs paternos;


pelos avs maternos;
pelo tutor;
pelo curador;
pelo Defensor Pblico.

76 - A pessoa mentalmente insana, pela sistemtica do


Cdigo Civil de 2002:
(A) no pode ser interditada;
(B) somente pode ser interditada como absolutamente
incapaz;
(C) somente pode ser interditada como relativamente
incapaz;
(D) pode ser interditada como absoluta ou relativamente
incapaz;
(E) no tem sua capacidade de fato comprometida.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

19

412

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(C) cuja pena mnima de priso no seja superior a dois


anos;
(D) cuja pena mxima de priso no seja superior a dois
anos;
(E) cuja pena mnima de priso no seja superior a um
ano, independentemente da pena mxima.
DIREITO PENAL
77 - Em tema de tentativa correto dizer que, salvo
disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena
correspondente ao crime consumado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

diminuda de um tero at a metade;


diminuda de um a dois teros;
diminuda de um tero at trs quartos;
diminuda de um tero;
diminuda da metade.

78 - Em tema de Juizado Especial Criminal, nos termos da


Lei n. 9.099/95, a conciliao civil, na audincia preliminar,
em crime de exclusiva ao privada acarreta:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

renncia ao direito de representao;


renncia ao direito de queixa;
precluso;
prescrio;
impunidade.

79 - Nos termos do Cdigo Penal, correto afirmar que


considerado inimputvel o agente que, ao tempo da ao ou
omisso:
(A) por fora de perturbao da sade mental, no era
inteiramente capaz de determinar-se de acordo com o
entendimento do carter ilcito do fato;
(B) por fora de perturbao da sade mental, no era
inteiramente capaz de entender o carter ilcito do
fato;
(C) por fora de doena mental, era inteiramente incapaz
de entender o carter ilcito do fato;
(D) era menor de vinte e um anos e maior de dezoito;
(E) era menor de vinte e um anos e maior de dezoito,
embora casado.
80 - Em tema de Juizado Especial Criminal, nos termos da
Lei n. 9.099/95, o Ministrio Pblico poder propor
transao penal em crime:
(A) cuja pena mnima de priso no seja superior a quatro
anos;
(B) cuja pena mxima de priso no seja superior a
quatro anos;
REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

20

413

CORREGEDORIA GERAL DA JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


XXXII Concurso Pblico ASSISTENTE SOCIAL
Gabarito da Prova de Conhecimentos Tericos

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B A C B E D E D A A B A D B C E B A E C

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito C D C D C C D B A E C D E B D A A C B E

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito A D B E A E B C C A D C A C A C B C D B

Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Gabarito E A C B E E A C D B E C C A C D B B C D

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


www.pciconcursos.com.br

414

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA BAHIA


Concurso Pblico para Provimento de Cargos de

Analista Judicirio  rea Apoio Especializado


Especialidade Assistncia Social

P R O V A

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
corresponde a sua opo de cargo
contm 60 questes, numeradas de 1 a 60
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo
dessa letra.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Setembro/2003

www.pciconcursos.com.br

415

11/09/03 - 16:05

2.

CONHECIMENTOS GERAIS
Ateno:

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto


que segue.

Na argumentao que desenvolve em seu texto, o autor


se vale dos seguintes procedimentos:

I. No aceita a suposta popularizao das crenas de

Cincia e esoterismo

II.

A astrologia muito mais popular do que a astronomia.


Um nmero muito maior de pessoas abre um jornal ou uma
revista para consultar uma coluna astrolgica do que para ler
uma coluna sobre astronomia. E a astrologia no est sozinha:
numerologia, quiromancia, cartas de tar, bzios etc. tambm
so extremamente populares.

III.
IV.

Como fsico, no cabe a mim explicar o porqu dessa


irresistvel atrao pelo que obviamente est alm do que
chamamos fenmenos naturais. Mas posso ao menos oferecer
uma conjectura. O fascnio pelo esotrico vem justamente de
seu aspecto pessoal, privado: voc paga a um profissional com
conhecimentos ou "poderes" esotricos para que ele fale sobre
voc, sua vida, seus problemas, seu futuro...
O problema com o esoterismo que no temos nenhuma prova concreta, cientfica, de que certos fenmenos realmente ocorrem. As "provas" que foram oferecidas at o momento
fotos, depoimentos pessoais, sesses demonstrativas e compilaes estatsticas de dados misteriosamente se recusam a
sobreviver quando testadas no laboratrio sob o escrutnio do
cientista ou aps uma anlise quantitativa mais detalhada.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em


(A) I.
(B)) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) III e IV.

_________________________________________________________

3.

Uma das grandes armas da cincia contra o charlatanismo justamente a possibilidade de repetirmos certos experimentos tantas vezes quantas desejarmos. Os cientistas no
precisam "acreditar" nos resultados de outros cientistas; basta
repetir o experimento em seu prprio laboratrio, sob condies
idnticas, e os mesmos resultados devem ser encontrados.

4.

mente, uma espcie de astronomia personalizada.


Mas, para mim, mais fascinante ainda seguir os
passos de outros cientistas e dedicar toda uma vida ao estudo
dos fenmenos naturais, armado apenas com inspirao e
razo. Ao compreendermos um pouco mais sobre o mundo
nossa volta, estaremos, tambm, compreendendo um pouco
mais sobre ns mesmos e sobre nosso lugar neste vasto e
misterioso Universo.

1.

Observando-se alguns dos recursos utilizados na construo do texto, verifica-se que


(A)) o emprego das aspas em "poderes" justifica-se do
mesmo modo que em "provas".
(B)

a falta de marca pessoal na linguagem garante a


objetividade da demonstrao.

(C)

as expresses astronomia personalizada e basta repetir o experimento so manifestaes da ironia do autor.

(D)

o emprego das aspas em "acreditar" deve-se nfase atribuda a uma ao afirmativa dos cientistas.

(E)

o emprego da palavra inspirao, no final do texto,


revela que o autor reviu e retificou sua posio
contrria ao esoterismo.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o


sentido de uma expresso do texto em:
(A) ao menos oferecer uma conjectura = pleitear, mesmo assim, uma comprovao.
(B) seu aspecto pessoal, privado = sua verdade ntima,
inconfessvel.
(C) arranjo csmico = pretexto universal.
(D)) sob o escrutnio do cientista = pela anlise minuciosa do cientista.
(E) armado apenas com inspirao e razo = to-somente com a f e a perseverana.

_________________________________________________________

Seria realmente fascinante se houvesse uma fora


desconhecida que pudesse influenciar nosso comportamento
(ou pelo menos indicar tendncias) a partir de um arranjo
csmico em que ns, como indivduos, participssemos ativa-

(Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos. So Paulo:


Companhia das Letras, 1999)

natureza esotrica, considerando-a uma manipulao dos charlates que tm interesse em propagar
seus falsos poderes.
Afirma que os fenmenos esotricos no so comprovados quando submetidos a testes rigorosamente cientficos ou a anlises largas e detalhadas.
Admite que a cincia menos atraente que as prticas esotricas, j que ela no se prope a desvendar as grandes incgnitas do nosso Universo.
Conclui que a cincia tambm tem seus encantos,
embora aceite que os que a praticam no
costumam se valer dos conhecimentos j conquistados dentro da tradio cientfica.

Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase:


(A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas
pelas prticas esotricas.
(B) Se conviessem aos charlates demonstrar suas
crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam
os primeiros a faz-lo.
(C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios
da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos
charlates.
(D) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas
pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios.
(E)) No se recorra s prticas esotricas para que se
"provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao.

_________________________________________________________

5.

Est correta a flexo de todos os verbos da seguinte frase:


(A) Tudo o que advir de uma experincia esotrica
sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e
o cuidado de uma verificao objetiva.
(B) Os profissionais da quiromancia ou da numerologia
no apreciam os consulentes que regateam na hora
do pagar o que lhes pedido.
(C)) Quando diz que um cientista se "inspira", o autor
sugere que ele intui um caminho, que ele se prov
de confiana para considerar uma hiptese objetiva.
(D) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a cada
vez que manter os incautos distantes das prticas
cientficas, estar propagando o irracionalismo.
(E) explicvel que creamos em prticas esotricas,
pois elas nos fornecem imediatamente explicaes
mirabolantes para todos os mistrios.

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

416

11/09/03 - 16:05

6.

Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase:


(A)

9.

I. No cabe a um fsico explicar a atrao que tantos

A popularidade de que goza a astronomia muito


maior do que aquela em que desfruta a astronomia.

sentem pela astrologia.

II. O autor formula uma conjectura, diante de tal

(B)) O charlatanismo esotrico uma prtica qual se deve dar incessante combate arregimenta os indivduos
em cuja conscincia h espao para a credulidade.
(C)

Muitos crem que h um arranjo csmico de cujo cada


um participa individualmente, mantendo com os astros
uma relao na qual atribui sua prpria personalidade.

(D)

A experimentao cientfica para o qual controle existem rgidos paradigmas no est sujeita irracionalidade com a qual se submetem as "teorias" esotricas.

(E)

Desde tempos antigos de l aonde vm as crendices


mais populares charlates insistem em disseminar
"teorias" com que a maioria da populao se apega.

Considere as seguintes afirmaes:

atrao.

III. Sua conjectura a de que a astrologia nos gratifica


como indivduos.

As afirmaes acima articulam-se de modo lgico, claro e


correto no perodo:
(A)

Apesar de formular uma conjectura a respeito, o


autor reconhece que no cabe a um fsico explicar
porque nos atramos pelo esoterismo, at porque
assim que nos sentimos mais gratificados enquanto
indivduos.

(B)

O autor conjectura que somos mais gratificados individualmente pela astrologia, pois no cabe a um fsico explicar o tipo de atrao que tantos de ns comprovam quando se depara com a mesma.

(C)

A astrologia, na conjectura do autor, exerce uma


gratificao individual sobre cada indivduo, razo
porqu tantos se deixam atrair por ela, conquanto
no caiba a um fsico explicar esse tipo de
obcesso.

(D)

Sendo inegvel que tantos sintam atrao pela


astrologia, o autor no se prope a explic-la, no se
furtando a uma conjectura onde a razo estaria na
nossa gratificao enquanto indivduos.

_________________________________________________________

7.

A nica frase que NO admite transposio para a voz


passiva :
(A)

Podemos repetir uma experincia cientfica inmeras


vezes.

(B)

Os bons cientistas consideram o caminho traado por


seus antecessores.

(C)) Os melhores charlates no resistem a um inqurito


verdadeiramente cientfico.
(D)

Qualquer um de ns deseja compreender nosso


vasto e misterioso Universo.

(E)

Que bom se conhecssemos todas as foras responsveis pela nossa existncia...

(E)) O autor formula a conjectura de que, como indivduos, sentimo-nos gratificados pela astrologia,
reconhecendo que no cabe a um fsico explicar
esse tipo de atrao a que tanta gente sensvel.

_________________________________________________________

8.

Est clara e correta a redao da seguinte frase:


(A)

(B)

(C)

Tanto quanto a astrologia, como tambm na numerologia e na quiromancia, fazem parte das prticas
onde fcil nos convencermos de que todas as explicaes nos seduzem pela aparncia de verdade
que nos mobiliza.
O autor julga ser muito mais fascinante do que a astrologia a cincia, onde a inspirao e a racionalidade so atributos que nos permitem de compreender mais sobre o nosso universo do que a preteno dos astrlogos.
O fato de ser mais popular no condiz com o que se
deveria esperar de uma cincia capaz de identificar
nossa vida atravs dos astros, tal e qual se prope a
astrologia, que alis no submete-se provas de
experimentao cientfica.

(D)) Os cientistas no cogitam de acreditar ou no acreditar numa hiptese qualquer, pois s os preocupa a
demonstrao objetiva de um fato, por meio de repetidas experincias, em situaes sob seu controle.
(E)

O fato de que a astrologia, de certo modo, previlegia


o lugar de cada indivduo no conserto dos astros,
preponderante para que nos rendssemos ao fascnio desses mistrios inteiramente justificados por ela.

_________________________________________________________

10.

A pontuao est inteiramente adequada na seguinte


frase:
(A)) Essa possibilidade a de repetirmos certos
experimentos tantas vezes quantas desejarmos
uma das grandes armas da cincia contra o charlatanismo.
(B)

No cabe a mim, como fsico explicar tamanha atrao: por explicaes de tudo o que est alm do que
chamamos fenmenos naturais.

(C)

Para mim, mais fascinante que as suposies astrolgicas, conduzir-me, do mesmo modo com que se
conduziram, os cientistas que me precederam.

(D)

"Acreditar" nos resultados; eis uma coisa que no


passa pela cabea dos cientistas, cuja obstinao,
est na comprovao dos fatos.

(E)

Pergunte-se a cada um, dos que crem na astrologia, se no o seduz a idia que sua personalidade
deriva, efetivamente, de um certo arranjo csmico?

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

417

11/09/03 - 16:05

11.

Os monitores de computador touch screen, sensveis ao


toque, normalmente so compostos de um monitor
(A)

16.

especialmente construdo para esta finalidade.

Aps selecionar as clulas desejadas, pode-se defini-las


como rea de impresso da planilha na opo
(A)

Configurar pgina, do menu Arquivo.

(B)) CRT ou LCD e de uma pelcula sensvel ao toque.

(B)

Quebra de pgina, do menu Inserir.

(C)

CRT, somente, e de uma pelcula sensvel ao toque.

(C)

Visualizar a impresso, do menu Formatar.

(D)

LCD, somente, e de uma pelcula sensvel ao toque.

(D)

rea de impresso, do menu Inserir.

(E)

de matriz ativa, somente.

(E)) rea de impresso, do menu Arquivo.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

12.

Para alternar de um programa em execuo para outro,


no Windows 98, pode-se selecionar o programa desejado
clicando-se

17.

(A)) as teclas Alt + Tab ou o boto na barra de tarefas.


(B)

as teclas Crtl + Tab ou o boto na barra de tarefas.

(C)

as teclas Alt + Tab, somente.

(D)

as teclas Crtl + Tab, somente.

(E)

o boto na barra de tarefas, somente.

Numa aplicao bsica de comunicaes e colaborao


da Intranet, utiliza-se para conferncia eletrnica, entre
outras, uma ferramenta de
(A)

correio de voz.

(B)) frum de discusso.


(C)

correio eletrnico.

(D)

editorao de pginas.

_________________________________________________________
(E) fluxo de trabalho.
_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 13 e 14 referem-se ao MS


Word 2000.
13.

18.

A opo de alinhamento da marca de tabulao, que


estende o texto esquerda da marca at preencher o
espao da tabulao e, na seqncia, continua a estendlo direita, denomina-se
(A)

Barra.

(B)

Decimal.

(C)

Esquerdo.

(D)

Centralizado.

(A)) Adicionar a Favoritos, do menu Favoritos.

(E)) Direito.

Organizar Favoritos, do menu Ferramentas.

(C)

Trabalhar off-line, do menu Favoritos.

(D)

Trabalhar off-line, do menu Arquivo.

(E)

Sincronizar off-line, do menu Ferramentas.

Na fonte minscula em texto selecionado, que foi


formatada em maiscula e tamanho reduzido, aplicou-se o
efeito

Instrues: As questes de nmeros 19 e 20 referem-se ao MS


Outlook Express 6.
19.

Mais de uma caixa separada de correio, uma para cada


usurio que utiliza o mesmo computador para email,
possvel por meio de

(A)

sobrescrito.

(B)

subscrito.

(A)

identificaes no catlogo de endereos.

(C)) caixa alta.

(B)

criao de contas individuais.

(C)

definio de regras para mensagens.

(D)

relevo.

(E)

todas em maiscula.
(D)) criao de vrias identidades.

_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 15 e 16 referem-se ao MS


Excel 2000.
15.

(B)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

14.

Para tornar disponvel off-line uma pgina da Web atual,


no MS Internet Explorer 6.0, deve-se marcar a correspondente caixa de seleo em

A edio e a exibio de grficos extensos ou complexos,


preservando-se o espao na tela medida em que se
trabalha na planilha correspondente, devem ser realizadas
em
(A)

relatrios de grfico dinmico.

(B)

relatrios de tabela dinmica.

(C)

assistente de grficos.

(E)

sincronismo entre pastas de usurios.

_________________________________________________________

20.

O acesso s mensagens armazenadas em um servidor


possvel
(A)

exclusivamente com o protocolo IMAP, cujas contas


sempre mostram todas as pastas disponveis.

(B)

exclusivamente com o protocolo HTTP, cujas contas


podem mostrar ou ocultar as pastas que desejar.

(C)) com os protocolos IMAP ou HTTP.

(D)) folhas de grfico.

(D)

com os protocolos POP3 ou SMTP.

(E)

(E)

com os protocolos IMAP, HTTP, POP3 ou SMTP.

grficos incorporados.

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

418

11/09/03 - 16:05

21.

Considere as afirmaes:

26.

I. A criao de associaes depende de autorizao,

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

mas vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.

II. As associaes s podero ter suas atividades


suspensas por sentena judicial, mesmo que no
transitada em julgado.

27.

Est correto APENAS o que se afirma em

I.
III.
I e II.
I e III.
II e III.

O Tribunal Superior Eleitoral ser composto por 2 Juzes


nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre 6 Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal,
(A)

1 Juiz dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal, 3 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia e 1 Membro do Ministrio Pblico
Eleitoral.

(B)

O direito liberdade de locomoo, moradia e ao


sufrgio universal constituem, respectivamente, direito

2 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal e 2 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia.

(C)

(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

2 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal, 2 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia e 1 Membro do Ministrio Pblico
Eleitoral.

(D)) 3 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal e 2 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia.

_________________________________________________________

22.

individual, poltico e social.


poltico, individual e social.
social, individual e poltico.
individual, social e poltico.
poltico, social e individual.

_________________________________________________________

(E)
23.

O brasileiro naturalizado pode exercer, dentre outros, o


cargo de
(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

Deputado Federal.
Ministro do Supremo Tribunal Federal.
Oficial das Foras Armadas.
Presidente da Cmara dos Deputados.
Vice-Presidente da Repblica.

28.

(B)

registraro os seus estatutos no Tribunal Regional


Eleitoral competente, aps adquirirem personalidade
jurdica, na forma da lei.

do Tribunal Superior Eleitoral.


da Junta Eleitoral.
do Tribunal Regional Eleitoral.
do Juiz Eleitoral mais antigo.
do Ministrio Pblico Eleitoral.

_________________________________________________________

29.

tanto sua extino quanto criao so livres, sendo


permitido o recebimento de recursos financeiros de
entidades ou governos estrangeiros.

causa de excluso do eleitor, dentre outras, ter


(A)) se inscrito em jurisdio eleitoral diversa daquela
que abrange fisicamente seu domiclio.

(C)) tm autonomia para definir sua estrutura interna,


organizao e funcionamento.

(B)

alcanado a idade de 70 anos.

(D)

tanto sua fuso quanto incorporao so livres,


sendo permitida a utilizao de organizao
paramilitar.

(C)

ingressado nas Foras Armadas, na condio de


cabo, soldado ou oficial.

(E)

eles tm direito a recursos do fundo partidrio e ao


acesso a rdio e televiso, mediante o pagamento
mximo de 50 salrios mnimos por eleio.

(D)

deixado de votar em duas eleies consecutivas,


sem justificativa e sem pagar a multa devida.

(E)

se tornado deficiente fsico, ainda que tenha conservado a capacidade de expresso e de manifestao de sua vontade.

_________________________________________________________

25.

A competncia para diplomao dos Deputados Estaduais


eleitos
(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

Em relao aos partidos polticos, correto afirmar que


(A)

4 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal e 1 Juiz dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

24.

substituio.
reconduo.
reintegrao.
reverso.
readaptao.

_________________________________________________________

III. vedada a associao de carter paramilitar.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

A vacncia de cargo pblico poder decorrer de

Vencimento
(A)

o valor do padro fixado em lei, acrescido de


indenizaes e outras vantagens pessoais.

_________________________________________________________

30.

O alistamento eleitoral

(B)) a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei.

(A)

(C)

(B)) facultativo para os analfabetos.

o valor total dos ganhos do servidor pblico em um


determinado ms, incluindo as gratificaes habituais.

facultativo para os brasileiros naturalizados.

(C)

facultativo para os estrangeiros.

(D)

a soma de todos os valores pagos ao servidor pelo


exerccio de cargo pblico.

(D)

obrigatrio para os maiores de 16 e menores de 18


anos.

(E)

o valor do padro fixado em lei, acrescido dos adicionais por tempo de servio.

(E)

obrigatrio para os invlidos.

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

419

11/09/03 - 17:05

35.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

A ao assistencial do Estado brasileiro continua sendo


direcionada a
(A)

acirrar as lutas das classes populares junto ao


capital e s organizaes mundiais.

(B)

compensar as perdas financeiras que os trabalhadores tiveram nos planos econmicos.

(C)

intervir nos problemas da sociedade civil visando a


atingir os seus objetivos polticos e culturais.

poltica de assistncia e economia.


reproduo da fora de trabalho.
encargos sociais e benefcios.
lucratividade capitalista.
direitos sociais e cidadania.

_________________________________________________________

36.

Segundo Aldaiza Sposatti, o mbito da Assistncia Social


tem como situao geradora a
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

(D)) assumir encargos sociais frente sociedade civil como ao compensatria das desigualdades sociais.
(E)

O significado dos servios sociais est estreitamente


ligado noo de

promover a igualdade econmica, por meio da


adoo de polticas de ampliao dos empregos.

solidariedade humana.
justia social.
redistribuio de renda.
desigualdade social.
igualdade social.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

32.

Uma das diretrizes das polticas sociais setoriais (sade,


assistncia social, educao) na atualidade a gesto
democrtica. Tais polticas so operacionalizadas por
instituies prestadoras de servio tanto governamentais
como no governamentais. Nesse sentido, a democratizao da gesto no interior dessas instituies passa a
ser um aspecto fundamental para o qual so necessrios
(A)

(B)

uso dos recursos institucionais de forma normatizada, critrios claros de elegibilidade e participao
dos usurios.

37.

(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

(E)

38.

economia no uso dos recursos, critrios claros de elegibilidade, acesso universal e direito fala de todos.

Considere as principais mudanas na Constituio de


1988 em relao ao campo da proteo social.

I. Descentralizao das aes, com maior responsabilidade dos municpios na formulao e implementao de polticas sociais.

acesso universal, participao nos processos decisrios e garantia de estrutura hierarquizada e verticalizada.

II. Possibilidade do aumento do grau de participao da

implantao de novos programas, fim do conceito de


concesso de benefcios e socializao de
informaes.

III. Garantia do pagamento da renda mnima a toda a

sociedade na formulao e implementao das


aes, com a criao de conselhos locais e setoriais.
populao economicamente ativa que prove estar
desempregada a mais de trs meses.

_________________________________________________________

33.

IV. Centralizao e administrao de todas as verbas

"Toda e qualquer prtica social que partilha de um projeto


de transformao social, conduzido pelo prprio povo e
que envolve um agente profissional mediador constitudo
pelo sistema capitalista, mas praticamente definido a partir
do povo cuja ao se traduz na assessoria a grupos e
movimentos populares" denomina-se
(A)

pblicas na esfera federal para suprir as demandas


sociais da populao pobre.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

Servio Social de Comunidade.

(B)) Educao Popular.


(C)

Desenvolvimento de Comunidade.

(D)

Trabalho com Grupos.

(E)

Dinmica de Grupo.

39.

No interior da diviso social do trabalho, a base material


para o assistente social desenvolver sua prtica profissional constituda pela
(A)

ministrao de aes sociais.

(B)

fundamentao terico-conceitual.

I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

34.

estudo, diagnstico e tratamento.


conscientizao e mudana.
investigao diagnstica e interveno planejada.
planejamento e prtica.
reflexo e ao.

_________________________________________________________

(C)) transparncia no uso dos recursos, participao nos


processos decisrios e socializao de informaes.
(D)

A discusso sobre a integrao do Servio Social ao


conhecimento cientfico, para o desenvolvimento de sua
prtica, prope as seguintes etapas metodolgicas:

(C)) prestao e/ou administrao de servios sociais.


(D)

formao tcnico-operativa.

(E)

anlise das diretrizes de recursos humanos.

O assistente social junto s comunidades deve


(A)

trabalhar com os lderes para que se tornem


candidatos nas eleies municipais, pois, dentre as
prxis, a poltica a mais atraente.

(B)) conhecer a realidade e se inserir nas lutas sociais de


combate pobreza.
(C)

analisar a realidade e assessorar, quando solicitado,


na formao de grupos de auto-ajuda.

(D)

homogeneizar as demandas em funo de garantir a


fora das comunidades.

(E)

buscar solues, primeiramente, para problemas


que impedem a condio de urbanizao.

TRE-BA-Anal.Jud-Assist.Social-G06

www.pciconcursos.com.br

420

11/09/03 - 17:05

40.

43.

Fundamenta uma das perspectivas terico-metodolgicas


do Servio Social na atualidade:
(A)) Buscar ou criar instrumentos tcnicos que correspondam realidade da ao do profissional.
(B)

(C)

(D)

(E)

Perceber, compreender e explicar as origens das


dinmicas scio-histricas dos contextos sociais de
interveno.
Resgatar da realidade as prticas profissionais do
assistencialismo norte-americano como forma de
erradicar a pobreza.
Enfatizar o estudo de casos, visando a atenuar as
expectativas dos pobres, sobretudo, a realidade do
desemprego.

A populao vem pressionando, por meio de grupos


organizados e movimentos sociais, para que o Estado
viabilize seu acesso s condies mnimas de subsistncia e cidadania. Diante dessa questo, o Assistente
Social de instituio pblica deve
(A)

assumir diretamente essas reivindicaes e o papel


de agente de presso junto aos rgos de deciso.

(B)

pressionar politicamente com a mobilizao dos


esquemas partidrios, tendo em vista garantir o
atendimento das reivindicaes.

(C)

no permitir a aliana entre grupos e movimentos


sociais para evitar a introduo de componente
poltico no grupo de presso.

(D)) dar apoio tcnico a essas reivindicaes, subsidiando-as com informaes e encaminhando estudos
sobre elas aos rgos de decises.

Atuar, prioritariamente, na conscientizao da populao para que ela supere as dificuldades sociais.

(E)

negociar com a populao uma soluo que esteja


dentro dos limites estabelecidos pelas verbas e
recursos tcnicos da instituio.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

41.

Para que a Assistncia Social no se identifique apenas


com sua manifestao fenomnica de ateno compensatria e emergencial aos pobres, importante que ela
seja analisada a partir da contradio:
(A)

44.

(A)

carter legal e institucional, desde que estreitamente


conceituado e vinculado ao Estado democrtico.

(D)

(E)

funo da Assistncia na distribuio da renda e no


atendimento
emergencial
provocados
pelas
calamidades pblicas.
planejamento vertical e execuo de medidas
tcnico-reguladoras das desigualdades sociais.
atividades programadas para as comunidades e o
grau de liberdade e democracia da sociedade.

O pressuposto "posicionamento em favor da eqidade e


justia social que assegure a universalidade de acesso
aos bens de servios relativos aos programas sociais e
polticas sociais, bem como gesto democrtica" est
contido
(A)

na Constituio Federal de 1967, como direitos e


responsabilidades do assistente social.

(B)

na LOAS, como diretrizes da poltica de assistncia


social.

(C)

na Lei de Regulamentao da Profisso de 1991.

(D)

nas diretrizes gerais da Seguridade Social do Plano


Plurianual Federal.

(E)) no Cdigo de tica Profissional, como princpio


fundamental.

(C)

ajudar o profissional no controle dos resultados da


sua ao.

(D)

permitir o uso de tcnicas racionais no agir


profissional.

(E)

favorecer o uso racional dos recursos sociais.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

42.

preparar o profissional para atividades de chefia e


superviso.

(B)) planejar, coordenar e controlar as etapas do trabalho


profissional.

(B)) rentabilidade econmica e princpio de ateno s


necessidades sociais em um mesmo modo de
produo.
(C)

A administrao em Servio Social tem como funo


principal

45.

Os objetivos propostos para a Poltica de Assistncia Soo


cial, definidos na Lei n 8.742, de dezembro de 1993, so:
(A)) proteo famlia, maternidade, adolescncia e
velhice; amparo s crianas e adolescentes carentes; promoo e integrao ao mercado de trabalho; habilitao e reabilitao das pessoas portadoras de deficincia e promoo de sua integrao
vida comunitria.
(B)

implantao de servios universalizados; concesso


de benefcios eventuais e continuados; proteo
criana, ao adolescente, velhice e ao portador de
deficincia fsica, garantindo-lhes integrao comunitria.

(C)

concesso de benefcios eventuais e continuados,


implantao de projetos de enfrentamento pobreza; realizao de atividades continuadas que visem
melhoria da condio de vida da populao;
integrao ao mercado de trabalho.

(D)

implantao de servios universalizantes; instituies


democratizadas na prestao de servios; proteo
famlia, maternidade, adolescncia e velhice;
amparo aos adolescentes carentes.

(E)

instituies democratizadas na prestao de


servios assistenciais; utilizao de critrios tcnicos
na triagem dos usurios dos servios; concepo de
benefcios eventuais e continuados; integrao ao
mercado de trabalho.

TRE-BA-Anal.Jud-Assist.Social-G06

www.pciconcursos.com.br

421

11/09/03 - 17:05

46.

Um assistente social no exerccio de suas funes


administrativas deve avaliar um projeto social. Uma das
propostas de avaliao mais adequada a avaliao
participativa porque
(A)

define coeficientes de disponibilidade e utilizao de


recursos, aspectos melhor analisados se em
conjunto com a comunidade.

(B)

prev estratgia de lgica de avaliao, segundo a


escala dos projetos.

(C)

prev a participao de grupos interessados na


execuo e operao do projeto.

(D)

a avaliao indutiva mais adequada nos casos de


projetos pequenos, em funo do conhecimento da
realidade.

(E)) prev a adeso da comunidade no planejamento,


programao, execuo, operao e avaliao do
mesmo.

50.

(A)) um direito social.

51.

(C)

um benefcio do Estado.

(D)

um dever do cidado.

(E)

uma questo de privatizao.

So critrios que devem ser associados para a deciso da


implantao de um programa de Sade Pblica:
(A)

aspiraes da populao e possibilidade de aquisio de tecnologia de ltima gerao.

(B)

prevalncia do problema, necessidades tcnicas


detectadas e necessidades governamentais para
atender polticas determinadas.

Para a autora, o Servio Social

(C)

diagnstico que indica soluo do


disposio poltica e recursos tcnicos.

(D)

tecnologia disponvel e poltica governamental favorvel.

(A)

chamado a participar da dominao de classe.

(B)

neutro e, portanto, torna-se mediador entre interesses de classes contrapostas.

(D)

participa do processo social, portanto, mobilizado a


contribuir para a organizao das classes dominadas.

(E)

tem como funo polarizar os interesses de classes


e reforar as contradies da sociedade do capital.

_________________________________________________________

As maiores conquistas dos movimentos sociais, na ltima


dcada, so circunscritas no mbito da
(A)

poltica, educao e sade.

(B)) cidadania, participao e educao popular.


(C)

cidadania, gerao de renda e habitao.

(D)

participao, gerao de renda e educao popular.

(E)

cidadania, organizao social e trabalho.

_________________________________________________________

Dos aspectos de anlise conjuntural mais recentes, substanciam polticas pblicas as demandas advindas dos
seguintes setores:
(A)

educao, trabalho, menor abandonado, planejamento social e assistncia pblica.

(B)

criana, Estado e sociedade civil, trabalho, lazer e


educao.

(C)

trabalho, lazer, educao, criana e assistncia


privada.

(D)

habitao, benefcios sociais, sade e assistncia


pblica e privada.

(E)) trabalho, habitao, sade, criana e adolescente e


assistncia social.

problema,

(E)) aspirao da populao local, freqncia do


problema, disponibilidade de tcnicas apropriadas,
disponibilidade de recursos financeiros e materiais,
polticas e prioridades sanitrias gerais.

_________________________________________________________

49.

uma poltica trabalhista.

Segundo Marilda Vilela Iamamoto, a Instituio Servio


Social, sendo ela prpria polarizada por interesses de
classes contrapostas, participa, tambm, do processo
social, reproduzindo e reforando as contradies bsicas
que conformam a sociedade do capital, ao mesmo tempo
e pelas mesmas atividades em que mobilizada para
reforar as condies de dominao, como dois plos
inseparveis de uma mesma unidade.

(C)) contribui para reforar as condies de dominao e,


igualmente, para reproduzir as contradies de classe.

48.

(B)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

47.

O princpio que norteia movimentos sociais pr-habitao,


veiculado pelas polticas sociais, indica que o acesso
moradia

52.

Foi solicitado ao Assistente Social uma proposta de


servio para o atendimento de crianas e adolescentes,
que deve se pautar pelo direito liberdade, ao respeito e
dignidade. Esse direito consiste na
(A)) inviolabilidade da integridade fsica, psquica e moral
das crianas e dos adolescentes, abrangendo a
preservao da imagem, da identidade, da autonomia
dos valores, idias e crenas, dos espaos e objetos
pessoais.
(B)

no discriminao, negligncia e explorao por


parte dos servios especializados em atendimento
s crianas e aos adolescentes.

(C)

garantia dos direitos e deveres individuais e coletivos, prioridade em qualquer situao, visando ao
pleno desenvolvimento.

(D)

garantia de oportunidades referentes ao trabalho,


escola, esporte, cultura e lazer.

(E)

integrao de esforos da famlia, sociedade e


Estado para a garantia de liberdades individuais e
coletivas, bem como acesso aos servios especializados que garantam o pleno desenvolvimento das
crianas e adolescentes.

TRE-BA-Anal.Jud-Assist.Social-G06

www.pciconcursos.com.br

422

11/09/03 - 17:05

53.

No plano municipal, a participao dos cidados na


formulao da poltica de atendimento aos direitos das
crianas e dos adolescentes se efetiva por meio do
(A)

57.

Artigo 227 da Constituio Federal.

(B)) Conselho Municipal de Direitos da Criana e do


Adolescente.
(C)

Conselho Tutelar.

(D)

Conselho Popular.

(E)

Conselho de Educao do Menor Infrator.

A prtica interdisciplinar consubstancia-se na


(A)

convergncia de saberes especializados.

(B)

justaposio de disciplinas da mesma natureza para


construo de um saber.

(C)

contribuio de cincias da mesma natureza.

(D)

formulao de um sistema comum de axiomas.

(E)) interao, colaborao, reciprocidade e troca de


conhecimentos e enriquecimento mtuo.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

54.

58.

O Estatuto da Criana e do Adolescente tem como fonte


inspiradora
(A)

as normas originrias do direito romano.

(B)

o princpio de assistencialismo estatal.

(C)) a doutrina da proteo integral.


(D)

as idias da cidadania restrita pessoa.

(E)

os valores cristos do mundo ocidental.

o profissionalismo obtido na estrutura organizacional


e a informalidade das relaes de trabalho.

(B)

a pessoalidade na administrao e a especializao


tcnica.

(D)

a profissionalizao funcional e a articulao entre


as especializaes.

(E)

a informalidade das relaes sociais e a especializao na administrao.

LOAS significa
(A)) Lei Orgnica da Assistncia Social.

_________________________________________________________

(B)

Lei Orgnica para a Amrica do Sul.

(C)

Legio das Organizaes de Assistncia Social.

(D)

Legislao Orgnica dos Assistentes Sociais.

(E)

Lei Ocidental das Aes Sociais.

59.

_________________________________________________________

56.

(A)

(C)) a formalidade das relaes sociais e a impessoalidade na administrao.

_________________________________________________________

55.

No modo de produo capitalista, a burocracia se legitima


e se legaliza por meio das estruturas organizacionais, pela
racionalidade, expressando, entre outras coisas,

Segundo Ana Elizabete Mota, a proposta que fragmenta a


previdncia social em previdncia bsica e complementar
diz respeito
(A)

(B)

(C)

contrapartida das empresas para complementao


de renda mnima para toda a vida, incluindo sade e
educao.

(D)) forma de apropriao de parte do salrio dos


trabalhadores assalariados que, a ttulo de
previdncia complementar, passa a constituir uma
fonte de recursos para o grande capital.
(E)

complementao da rede de proteo social composta


pela previdncia social definindo, tambm, seguro
relativo assistncia social de tal forma que o
trabalhador e sua famlia recebam garantias adicionais
de direitos previdencirios, por parte do Estado.

(A)

apresenta deficincia mental leve.

(B)

apresenta mltiplas deficincias.

(C)

possui laudo mdico, expedido pela instituio asilar.

(D)) est incapacitada para a vida independente e para o


trabalho.

forma de complementao de recursos que garante


renda mnima para o sustento do trabalhador e de
sua famlia, depois da aposentadoria.
ampliao de proteo ao cidado, garantida pela
previdncia social, definindo a incluso da assistncia social como mais um seguro bsico.

A Lei Orgnica de Assistncia Social, para efeito d


concesso do Benefcio da Prestao Continuada, consider
pessoa portadora de deficincia aquela que

(E)

apresenta laudo psiquitrico e avaliao psicolgica.

_________________________________________________________

60.

O Cdigo de tica aprovado em 31 de maro de 1993


apresenta a democracia como um de seus princpios
fundamentais e a define como
(A)

respeito s diversas correntes profissionais.

(B)

eliminao de todas as formas de preconceito.

(C)

a garantia dos direitos sociais.

(D)) socializao e participao poltica da riqueza


socialmente produzida.
(E)

no discriminao por insero de classe social,


gnero, etnia, religio, nacionalidade, opo sexual,
idade e condio fsica.

TRE-BA-Anal.Jud-Assist.Social-G06

www.pciconcursos.com.br

423

Gabarito - G06 - tipo 1


001 - A 011 - B 021 - E 031 - D 041 - B 051 - E
002 - B 012 - A 022 - D 032 - C 042 - E 052 - A
003 - D 013 - E 023 - A 033 - B 043 - D 053 - B
004 - E 014 - C 024 - C 034 - C 044 - B 054 - C
005 - C 015 - D 025 - B 035 - E 045 - A 055 - A
006 - B 016 - E 026 - E 036 - D 046 - E 056 - D
007 - C 017 - B 027 - D 037 - C 047 - C 057 - E
008 - D 018 - A 028 - C 038 - A 048 - B 058 - C
009 - E 019 - D 029 - A 039 - B 049 - E 059 - D
010 - A 020 - C 030 - B 040 - A 050 - A 060 - D

www.pciconcursos.com.br

424

Escola de Administrao
Fazendria

CONCURSO PBLICO
Tribunal Regional do Trabalho da 7 Regio
2003

ANALISTA JUDICIRIO rea: Assistncia Social


INSTRUES
o

Nome:

N Inscrio:

1 - Escreva seu nome e nmero de inscrio, de forma legvel, nos locais indicados.
2 - O CARTO DE RESPOSTAS no ser substitudo e deve ser assinado no seu verso.
3 - DURAO DA PROVA: 4 horas, includo o tempo para preenchimento do CARTO DE
RESPOSTAS.
4 - Neste caderno, as questes esto numeradas de 01 a 80, seguindo-se a cada uma 5 (cinco) opes
(respostas), precedidas das letras a, b, c, d e e.
5 - No CARTO DE RESPOSTAS, as questes esto representadas por seus respectivos nmeros. Preencha, FORTEMENTE, com caneta esferogrfica (tinta azul ou preta), toda a rea correspondente
opo de sua escolha, sem ultrapassar seus limites.
6 - No amasse nem dobre o CARTO DE RESPOSTAS; evite usar borracha.
7 - Ser anulada a questo cuja resposta contiver emenda ou rasura, ou para a qual for assinalada
mais de uma opo.
8 - Ao receber a ordem do Fiscal de Sala, confira este CADERNO com muita ateno, pois qualquer
reclamao sobre o total de questes e/ou falhas na impresso no ser aceita depois de iniciada a
prova.
9 - Durante a prova, no ser admitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, tampouco ser permitido o uso de qualquer tipo de equipamento (calculadora, tel. celular etc.).
10 - Por motivo de segurana, somente durante os trinta minutos que antecedem o trmino da prova,
podero ser copiados os seus assinalamentos feitos no CARTO DE RESPOSTAS, conforme subitem 6.8 do edital.
11 - Entregue este CADERNO DE PROVA, juntamente com o CARTO DE RESPOSTAS, ao Fiscal de
Sala, quando de sua sada, que no poder ocorrer antes de decorrida uma hora do incio da prova; a
no-observncia dessa exigncia acarretar a sua excluso do concurso.
12 - Este caderno de prova est assim constitudo:
Disciplinas
Lngua Portuguesa

Questes
01 a 30

Pesos

Noes de Informtica

31 a 40

Direito: Constitucional, Administrativo e do Trabalho

41 a 60

Conhecimentos Especficos

61 a 80

Boa Prova !

www.pciconcursos.com.br

425

03- Assinale a opo em que, no texto, a flexo de


plural ou singular da palavra da primeira coluna
no se deve palavra da segunda coluna.

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo para responder s questes de
01 a 03.

a) relevantes(".6) : atributos(".5)
b) fixos(".7) : atributos(".5)

A idia de que cada pessoa tem um carter


nico e potencialidades sociais que podem
ou no se realizar alheia cultura prmoderna. Na Europa medieval, a linhagem,
5 o gnero, o status social e outros atributos
relevantes da identidade eram relativamente
fixos. Eram necessrias transies entre os
vrios estgios da vida, mas elas eram governadas por processos institucionalizados
10 e o papel do indivduo neles era relativamente passivo. Em certo sentido, o indivduono existia nas culturas tradicionais e a
individualidade no era prezada. S com o
surgimento das sociedades modernas e,
15 mais particularmente, com a diferenciao
da diviso do trabalho, foi que o indivduo
separado se tornou um ponto de ateno.

c) elas(".8) : transies(".7)
d) neles(".10) : processos(".9)
e) passivo(".11) : indivduo(".10)
04- Fragmentos do artigo Pela busca do desenvolvimento, de Fernando Cardim de Carvalho (Folha
de So Paulo, 18/10/2003), foram adaptados para
compor os itens a seguir. Ordene-os de acordo
com a seqncia em que, pela coerncia e coeso, formam um texto.
I. E nesse processo, cada lado tenta mostrar
sua posio como mais forte do que realmente , tentando convencer o oponente de
sua prpria fraqueza.
II. Formalmente, qualquer processo de negociao envolve questes de duas naturezas:
uma de princpios, outra de eficincia.
III. Na prtica, essas duas dimenses se confundem. Muitas vezes a busca de uma estratgia eficiente de negociao acaba sendo
apenas um vu a cobrir a incapacidade de
defender princpios.
IV. J a eficincia diz respeito aos modos de
negociao, j que tal processo raramente
de modo transparente.
V. Na primeira, define-se o que se almeja obter,
mas tambm, e principalmente, os limites do
aceitvel, do que se pode oferecer.

(Anthony Giddens, Modernidade e identidade, p. 74,


com adaptaes)

01- De acordo com o texto, a individualidade levada


em considerao
a) devido fixidez dos atributos da identidade
na cultura pr-moderna.
b) a partir da diferenciao da diviso do trabalho nas sociedades modernas.
c) porque potencialidades podem, ou no, se
realizar em transies.
d) apesar do papel relativamente passivo do
indivduo na modernidade.
e) com a existncia do indivduo nas culturas
tradicionais com atributos fixos.

A seqncia correta
02- Preservam-se as relaes semnticas e a correo gramatical do texto com a substituio da expresso alheia(".3) por
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

prescinde
exorbita
aliena-se
no afeita
no procedente

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

I V IV III II
II V IV I III
II III I IV V
III II V I IV
V IV I III II

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

426

06- Analise as relaes de coeso estabelecidas no


texto. A seguir, assinale a opo correta.

Para responder s questes de 05 a 07, leia o texto abaixo.


Como consultor de imagem, o jornalista
Mrio Rosa adverte que escndalos sempre
existiro, mas hoje elementos especficos do
mundo moderno acabaram por criar uma
5 nova era. A dimenso e o seu impacto devastador transformam-se numa marca exclusiva dos nossos tempos, ressalta o autor, que atribui o impacto profundo do escndalo sobre polticos, empresrios, mar10 cas e at celebridades a diversas causas.
Segundo ele, o avano da tecnologia tornou
cada vez mais tnue a fronteira entre as
esferas pblica e privada. A noo entre
pblico e privado sofreu grande transforma15 o. Uma conversa privada, a dois, algo
mais pblico do que um evento com centenas de pessoas. Uma outra causa da era
do escndalo a revoluo tecnolgica das
duas ltimas dcadas. Uma informao
20 capaz de varrer o mundo em poucos segundos e alcanar uma dimenso arrasadora,
principalmente quando ela est relacionada
imagem ou reputao de uma empresa ou
de um lder.

I. A expresso elementos especficos(".3)


remete a impacto(".8) e noo entre
pblico e privado(".13 e 14).
II. A expresso nova era(".5) identificada,
mais adiante no texto, como a era do escndalo(".17 e 18).
III. As expresses dimenso(".5) e impacto
devastador(".5 e 6) qualificam mundo moderno(".4).
IV. O artigo indefinido Uma(".15 e 17) introduz
informaes novas, que aparecem, nesse
caso, ainda em sentido genrico.
V. O pronome outra na expresso Uma outra
causa(".17) remete a revoluo tecnolgica(".18).
VI. O pronome ela(".22) tem como referente
dimenso arrasadora(".21).
Esto corretos:
a)
b)
c)
d)
e)

(ISTO, 10/9/2003, com adaptaes)

05- Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto.


a) O emprego do futuro em existiro(".3) refora a idia de continuidade do presente para o
futuro.
b) A locuo verbal acabaram por criar(".4)
refora o efeito resultativo do verbo criar; a
substituio da preposio por de, reforaria
o efeito temporal.
c) Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao retirar do(".16) de antes
de que.
d) A expresso a dois(".15) est demarcada
por vrgulas porque constitui um aposto explicativo para conversa privada(".15).
e) A expresso conotativa varrer o mundo(".20) corresponde ao sentido de varrer
do seguinte exemplo: Varreram-se da memria os dias amargos.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

todos os itens.
apenas cinco itens.
apenas quatro itens.
apenas trs itens.
apenas dois itens.

07- Assinale a opo correta a respeito das relaes


de regncia no texto.
emprega-se
a) sobre(".9)
b) a(".10)

por exigncia de
impacto(".8)
atribui(".8)

c) entre(".12)
d) de(".20)

tornou(".11)

e) (".23)

relacionada(".22)

www.pciconcursos.com.br

capaz(".20)

REA ASSISTNCIA SOCIAL

427

08- O conjunto de fatores que inclui a expanso da


Internet como um sistema neurocerebral artificial
de carter planetrio e o desenvolvimento da multimdia iro exacerbar e amplificar as tendncias
em curso e acentuar os antagonismos entre uma
organizao concentrada, burocrtica e capitalista
da produo cultural, de um lado, e as necessidades internas de originalidade, singularidade e criatividade do produto cultural, de outro, ou seja, a
necessidade da produo de levar em conta sua
antagonista, a criao. Da mesma forma, ocorrer
o desenvolvimento concorrente e interferente entre, de um lado, o processo de padronizao cultural e, de outro, o processo de individualizao cultural, no apenas quanto s obras, mas tambm
quanto ao seu uso.

( ) No lugar de mais infra-estrutura econmica e


desperdcio em prdios pblicos, a deciso foi
a de que o pas concentraria seus investimentos, ao longo das dcadas seguintes, independentemente de resultados eleitorais, em trs
objetivos: sade de qualidade e gratuita para
todos, educao de excelncia para todos e
cincia e tecnologia de ponta.
( ) Quando surgiu a possibilidade de ingresso na
Comunidade Econmica Europia, em 1973,
os trs partidos polticos irlandeses da poca
reuniram um grupo de pessoas, escolhidas
entre personalidades nacionais e dirigentes
polticos, para responder a uma pergunta: o
que fazer para a Irlanda se transformar num
pas desenvolvido, voltado para o futuro?

(Edgar Morin)
http://edgarmorin. sescsp.org.br/arquivo/download/arquivos/morin_abrejor.doc

(Cristovam Buarque)

a)
b)
c)
d)
e)

Pelos sentidos, informaes e idias do texto, sua


estruturao parte da seguinte oposio:
a) Internet x sistema neurocerebral artificial.
b) o carter planetrio da Internet x o desenvolvimento da multimdia.
c) organizao centralizada e capitalista da
produo cultural x necessidade de criao
original.
d) necessidade de originalidade, singularidade e
criatividade x individualizao cultural.
e) processo de padronizao cultural x organizao burocrtica da produo capitalista.

10- Assinale a reescrita que prejudica a correo gramatical do texto e altera a informao essencial do
texto.
A cooperao no sentido amplo que
deu origem ao(1) homo faber: uma pedra
lascada ou uma alavanca so modelos de
cooperao homem-natureza(2). Com o alimentar-se se d o mesmo(3). Uma vida
planta ou animal se extingue para que a outra continue. A prpria vida intrinsecamente
cooperativa: uma clula destruda para a
sobrevivncia da outra(4). Vida s possvel porque h cooperao no sentido mais
amplo. Claro, isso tem profunda influncia
nos nossos modelos de comportamento(5).

09- Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto


desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e assinale a opo correspondente.
( ) H 30 anos, por exemplo, a Irlanda era um
pas pobre, com elevado ndice de analfabetismo e populao pouco educada: figurava
entre os ltimos na Europa.
( ) Entre os pases que apresentaram bons resultados, pelo menos trs estavam em situao
parecida com a brasileira h trs dcadas. No
tivemos a mesma histria porque preferimos
outras prioridades.
( ) Ao analisarmos a vergonha de estarmos entre
os piores pases do mundo em educao,
esquecemos de analisar aqueles que esto
entre os primeiros.
( ) Desde ento, a Irlanda investiu contnua e
prioritariamente na educao de seu povo. O
resultado est no mesmo relatrio que envergonhou o Brasil: a Irlanda hoje um dos pases com a melhor educao, entre todos do
mundo.
Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

3,2,1,6,5,4
2,3,5,4,1,6
1,4,3,2,6,5
4,6,2,1,3,5
5,1,3,2,4,6

(Ubiratan D Ambrosio
http://vello. sites.uol.com.br/meta.htm)

a) 1 originou o
b) 2 so modelos de cooperao entre o homem e a natureza tanto uma pedra lascada
como uma alavanca.
c) 3 D-se o mesmo fenmeno com o processo de alimentao.
d) 4 para que uma clula sobreviva, necessrio e natural que outra seja destruda.
e) 5 nossos modelos de comportamento que
exercem profunda influncia sobre a necessidade de cooperao.
4

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

428

11- Assinale a opo que preenche as lacunas corretamente, de forma que o texto apresente coeso e coerncia.
A primeira vaga da globalizao, iniciada com ___1___formao dos Estados modernos na poca das grandes navegaes, demonstra, de modo eloqente, ____2____dificuldade de se entregar, por inteiro, ___3__
um projeto de matiz mundial sem se deixar envolver, na totalidade, pela sua engrenagem, isto , sem deixar
de sofrer ___4___ conseqncias dela derivadas. ____5___que, no presente ou mesmo num passado
recente , adotam uma postura de cega adeso ____6___ termos impostos pelas organizaes financeiras
internacionais, vm pagando um preo extremamente alto por no concederem ateno ___7___ ensinamentos da histria, e o Brasil no foge ___8___ regra.
(Adaptado de Fernando Magalhes, A globalizao e as lies da histria)

a)
b)
c)
d)
e)

1
uma
essa
a
aquela
certa

2
grande
aquela
a
uma
tal

3
em
por
a
com
a

4
umas
s
as
com
de

5
Os
Esses
Aqueles
Uns
Dos

6
dos
nos
aos
com os
pelos

7
nos
com os
aos
pelos
com

8
essa
da

quela
a

12- Assinale a opo em que os articuladores sintticos tornam o texto coeso e coerente.

13- Assinale a opo que no constitui uma articulao


coesa e coerente para as duas partes do texto.

Na sociedade do desperdcio, agrava-se a dilapidao dos recursos naturais e aumenta, de forma sem
precedentes, a quantidade de resduo e de lixo gerados pela sociedade industrial e pela economia dos
pases ricos. A indstria da reciclagem est em franca expanso, mas, ____________1_________,
no consegue processar em escala satisfatria a
fabricao crescente de resduos, muitos deles
sem reaproveitamento previsvel. A questo central, a ser levantada em pases como o Brasil,
at que ponto estamos nos inserindo na dinmica
de uma economia global de consumo perdulrio
______2_______, em verdade, deveramos estar
estimulando uma economia e uma sociedade da
poupana, mais vivel, equilibrada, socialmente
mais justa e na vanguarda da competio mundial
contra o desperdcio?

Tendo em vista que 50% da populao brasileira


vivem com renda igual ou inferior a dois salrios
mnimos e que 10% se encontram no nvel da misria absoluta, aspirao nacional que se desenvolvam polticas compatveis com as necessidades
desses segmentos._________________________
demandas de emprego e renda por meio da economia solidria e de formas associativas, tais como cooperativas, por exemplo, ou de polticas habitacionais de titulao da propriedade em situao irregular, facilitando ao seu titular o acesso ao
crdito e s condies mnimas de cidadania.
(Aspsia Camargo, Um novo paradigma de desenvolvimento)

a) Essas polticas devem buscar atender s


b) Seriam polticas voltadas para
c) Essas polticas devem ter por objetivo responder s
d) Buscando, por meio de polticas efetivas,
atendendo s
e) imprescindvel que essas iniciativas pblicas busquem resolver

(Aspsia Camargo, Um novo paradigma de desenvolvimento)

a)
b)
c)
d)
e)

1
por isso
dessa forma
sempre
mesmo assim
nem sempre

2
ao passo que
embora
apesar de
quando
enquanto que

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

429

15- O assassinato de um casal de estudantes em stio


da Grande So Paulo reps em cena a polmica
sobre a reduo da maioridade penal. Assinale o
nico argumento capaz de sustentar a tese da viabilidade de reduo da maioridade penal no Brasil.

14- Complete as lacunas do texto abaixo de modo a


garantir a coerncia e a coeso textuais.
Na advocacia, o reconhecimento do mrito por
meio de remunerao um conceito consagrado
com uma expresso que soa estranha aos ouvidos
leigos: a sucumbncia. Mas o que a palavra expressa uma idia simples: o advogado que conduziu a vitria tem direito a uma fatia do ganho que
ele patrocinou. Esse sistema to gritantemente
eficiente que o prprio poder pblico o adota.
_________________ a sucumbncia , pois, de
certa forma, incentivar a incompetncia. Ou, ao
menos, ____________________. Nega-se a sucumbncia, por exemplo, nas aes civis pblicas
e nas aes populares exceto quando h dolo
contra o Estado. A inteno do legislador teria sido
a de -----------------------------------------------. No funcionou.

a) expediente rotineiro na hierarquia do crime


organizado armar o brao de crianas e adolescentes para matar pessoas. Utilizar menores em empreitadas criminosas tem constitudo regra no mundo do crime.
b) No sofrendo de nenhum transtorno cognitivo
srio, jovens de 16 anos so suficientemente
capazes de entender postulados simples
como matar algum crime, sendo igualmente aptos a compreender que se praticarem tal ao sero punidos com a priso.
c) A inimputabilidade penal de crianas e adolescentes contribui no s para convert-los
em sicrios do crime organizado, mas tambm funciona o que mais grave como
exortao para que novos grupos venham
sentar praa na delinqncia.
d) A lei estaria mais sintonizada com os anseios
da sociedade se homicidas ou autores de
latrocnio entre 16 e 18 anos de idade fossem
avaliados por comisses de especialistas
para lhes ser imputada a devida medida socioeducativa.
e) A vida e a intangibilidade fsica das pessoas
so os bens mais valiosos protegidos pela
ordem jurdica. Logo, no devem ceder tal
primazia a outro pressuposto de direito.

(Ricardo Tosto, Para honrar o mrito, Correio Braziliense,


D&J, 17/11/2003, p.2)

a) Minimizar ou negar contemporizar com a


mediocridade facilitar o acesso Justia
b) Descumprir ou tergiversar postergar a gratuidade controlar custos sucumbenciais
abusivos
c) Desobedecer e recusar valorizar a competncia propiciar a contratao de advogados
de renome
d) Respeitar e valorizar honrar o mrito advocatcio baratear as aes civis pblicas e as
populares
e) Desmerecer ou desfazer negligenciar os
honorrios sucumbenciais onerar o poder
pblico com os custos advocatcios

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

(Baseado em Josemar Dantas, A lei penal e os adolescentes, Correio Braziliense, D & J, 17/11/2003)

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

430

16- Assinale a opo que completa o segmento abaixo, respeitando as regras da norma padro e os
requisitos de organizao textual.

e) A Lei est, na prtica, proibindo o uso poltico


do dinheiro pblico, que geravam o clientelismo e o populismo. Gastava-se e deixava-se
a conta para o sucessor pagar, pois a ele
quem incumbe administrar a herana recebida. Como sabemos, quem paga a conta
sempre a sociedade, o cidado, o contribuinte
nunca o sucessor donde felizmente estamos acabando com o clientelismo, com o
populismo. O Brasil est mudando.

Aprovada pelo Congresso Nacional e sancionada


pelo Presidente Fernando Henrique Cardoso, em
maio de 2000 a Lei de Responsabilidade Fiscal
marcou o incio de uma nova era na administrao
pblica brasileira. E tornou-se instrumento de uma
profunda mudana na forma de administrar as finanas pblicas, nos trs Poderes, nos trs nveis
de governo.[....................]

(Baseado em Martus Tavares, A Lei de Responsabilidade


Fiscal, www.mte.gov.br)

17- Est transcrito abaixo um trecho da crnica Meditaes sobre o amor, da escritora brasileira recentemente falecida, Rachel de Queiroz. O trecho foi
dividido em trs partes, identificadas por algarismos romanos. Para cada parte foi proposta uma
frase-sntese, com idntica numerao. Responda
ao que se pede.

a) A Lei est, na prtica, proibindo o uso poltico


do dinheiro pblico. No existe mais aquela
histria de deixar a conta para o sucessor
pagar. At porque, como sabemos, quem
paga a conta sempre a sociedade, o cidado, o contribuinte. Nunca o sucessor. Esse
apenas administra a herana recebida. Felizmente estamos acabando com o clientelismo,
com o populismo. O Brasil mudou.
b) Na prtica, no existe mais aquela histria de
deixar a conta para o sucessor pagar, que
sempre recai sobre a sociedade, o cidado,
em suma, no contribuinte, e nunca no sucessor, que apenas administra a herana recebida. Felizmente estamos acabando com o
clientelismo e com o populismo, o que significa que o Brasil mudou.
c) A Lei est praticamente proibindo o uso poltico do dinheiro pblico, porque o sucessor no
vai mais ter de pagar as dvidas do gestor
anterior. Acabou aquela histria de deixar a
conta para o sucessor pagar. Quem vai pagar
a conta, a partir de agora, a sociedade, o
cidado, o contribuinte. Esse apenas administra a herana recebida. Felizmente estamos
acabando com o clientelismo, com o populismo. O Brasil mudou.
d) A Lei instituiu a proibio de gastar o dinheiro
pblico sem a permisso do sucessor, que
apenas administrava a herana recebida e a
repassava para a sociedade, o cidado e o
contribuinte, que so quem, na prtica, sempre pagam as contas. O clientelismo e o populismo esto desaparecendo do Brasil: o
pas que mudou.

I. No a todos que se apresenta oportunidade


de amar, nem se encontra capacidade de
amar em todos a quem a oportunidade se
apresenta. mister que se renam capacidade e oportunidade, oportunidade e pessoa.
II. Quanto ao objeto do amor isso somenos.
Todos sabem que melhor amado aquele
que menos o merece, ou aquele que nem
sequer tem conscincia do amor alheio por
si.
III. Porque jamais os olhos ou a inteligncia
ajudam o corao amante, ou, se ajudam,
fazem-no de modo passivo: apagando-se,
deixando de enxergar e de discernir, fugindo
ao exerccio do seu ofcio natural que prevenir o dono contra surpresas e maus passos.
Julgue as frases propostas para cada parte do texto.
(I) O amor coisa rara.
(II) melhor amar que ser amado.
(III) O amor cego e burro.
Conserva(m) e sintetiza(m) os sentidos fundamentais do texto:
a)
b)
c)
d)
e)

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

Todas as frases.
Apenas as frases I e III.
Apenas as frases I e II.
Apenas a frase III.
Nenhuma das frases.

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

431

18- Abaixo esto dispostas partes de um texto que


tem como ttulo Trabalho escravo com apoio federal (adaptado de Globoonline). Cada parte dever
ser antecedida de um subttulo. Julgue as opes
apresentadas e assinale a correta.

19- O texto abaixo foi construdo obedecendo a determinado esquema de ordenao das idias. Indique a opo que reproduz corretamente tal esquema, baseando-se na seguinte numerao:
(I) Responsabilidade na tomada de deciso
(II) Refutao de determinada tese
(III) Posicionamento pessoal

I
A Organizao Internacional do Trabalho (OIT)
constatou, em estudo recm-concludo, que os
bancos pblicos ainda financiam empresas que
exploram mo-de-obra escrava no pas. O
BNDES, o Banco do Brasil e o Banco da Amaznia (Basa), alm de rgos pblicos como a Sudam e a Sudene, concedem crditos a empresas
envolvidas com esse tipo de crime.

A reduo da maioridade penal no uma soluo


mgica para o combate violncia. Precisamos
urgentemente fazer com que o Estatuto da Criana
e do Adolescente seja cumprido. Alm disso, as
penas para os adultos que usam os menores buscando escapar da punio devem ser endurecidas.
Cabe aos formuladores de polticas pblicas definirem aes futuras com serenidade e iseno, para
no agirem sob o impacto da emoo e da
racionalidade.

II
A pesquisa da OIT foi feita com base em dados
de 1997 a 2002 e entrevistas com cerca de sete
mil trabalhadores resgatados da condio de
escravido. O perfil das vtimas desse tipo de
trabalho no pas de jovens, analfabetos e pessoas sem sequer registro civil. Mais de 80% das
vtimas de trabalho escravo e degradante no
tm registro civil.

(Baseado em texto da senadora Patrcia Saboya Gomes, FSP,


15/11/2002).

a)
b)
c)
d)
e)

III
Para a OIT, embora o problema acontea no
mbito das relaes trabalhistas, tambm uma
grave violao dos direitos humanos, porque
envolve o cerceamento da liberdade das pessoas. As condies geogrficas do local em que
esto submetidas (30, 40 quilmetros de distncia da cidade) e a presena de guardas armados
as impede de fugir.

20- Aponte o segmento inteiramente correto quanto s


regras de construo morfossinttica da norma
padro quanto preciso e adequao vocabular.
a) A Receita Federal iniciou auditoria nas declaraes de rendimentos dos integrantes de
suposta quadrilha desbaratada em operao
da Polcia Federal, sob a investigao de
suspeita de enriquecimento ilcito de juzes,
advogados, agentes e delegados da Polcia
Federal.
b) Iniciada a pedido do Ministrio Pblico, a
auditoria est sendo realizada pela superintendncia do Fisco em So Paulo, no ficando sido estipulado prazo para concluso das
investigaes.
c) Com documentos e informaes recolhidos
pela PF, os auditores da Receita esto cruzando os rendimentos declarados com dados
da CPMF. Se ficarem constatadas que passaram pelas contas quantias incompatveis com
a renda declarada, a Receita ir solicitar quebra do sigilo bancrio.

IV
Uma das aes previstas no programa da OIT a
instalao de projetos pilotos, a partir de 2004,
nos municpios onde h mais aliciamento. A meta
inicial inserir cerca de 200 trabalhadores no
mercado formal de emprego.
I

II

a) Constata- Obteno
o

dos dados

b) Apresen- Obteno
tao do dos dados
Problema

c) Apresen- Conceitua-

III

IV

Enquadra- Causas
mento legal
Enquadra- Medidas
mento legal preventivas
Estatsticas Causas

tao do o
problema

d) Introduo

e) Introduo

Desenvolvimento

Exemplificao

Exemplificao

Estatsticas Medidas
preventivas

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

II III I
II I III
III II I
III I II
I II III

Concluso

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

432

d) As maiores vtimas desse verdadeiro genocdio


so os jovens, segundo a ONU, campees
mundiais em ferimento com arma de fogo, sem
contar o nmero de mortos e feridos em confrontos policiais e guerras entre quadrilhas.
e) So os jovens abaixo de trinta anos, especialmente os negros, a maioria da populao
carcerria, que vive sem espao nem tratamento condigno.

d) A investigao rigorosa do Fisco deve ser


estendida aos familiares dos suspeitos. Partese do pressuposto de que, para ocultar eventual patrimnio obtido irregularmente, os investigados podem ter registrado imveis em
nome de terceiros.
e) Os fiscais consideram bastante provvel que
a auditoria em curso resulte na aplicao de
multas expressivas, em cuja inteno do
Ministrio Pblico de condenar na Justia os
acusados, essencial o trabalho de auditoria
da Receita.

(Aspsia Camargo, Um novo paradigma de desenvolvimento)

23- Julgue os itens como Certos ou Errados quanto


concordncia nominal ou verbal, colocando C ou E
nos parnteses. Assinale, a seguir, a opo que
contm a seqncia correta.

21- Assinale a substituio sugerida que est incorreta


para o texto.
Rompendo a tradio colonial de hegemonia
absoluta da grande propriedade e do grande capital, o novo modelo de desenvolvimento que desejamos para o Brasil advoga o fortalecimento do
5 empreendedorismo na economia brasileira, em
especial o reconhecimento oficial e o tratamento
particularizado para a agricultura familiar e para
os pequenos e mdios produtores e empresrios
rurais e urbanos.

O artigo 1.725 do novo Cdigo Civil informa que,


no havendo estipulao em contrato escrito, os
bens mveis e imveis onerosamente adquiridos
por um ou por ambos os companheiros, no perodo
em que durar a unio estvel, so considerados
fruto do trabalho e da colaborao comum. Mesmo
que se equivoque os companheiros na aquisio
de quaisquer bens, as regras para transao por
contrato escrito entre os adquirentes, encontrados
nesse artigo, podem ser alteradas, modificando,
por exemplo, os percentuais ou cotas condominiais
entre eles existente.

(Aspsia Camargo, Um novo paradigma de desenvolvimento)

a) Rompendo(".1) Ao romper
b) hegemonia(".1) preponderncia

(Baseado em A unio estvel no novo Cdigo Civil, lvaro


Villaa Azevedo, Correio Braziliense, 17/11/2003)

c) advoga(".4) defende
d) do empreendedorismo(".4 e 5) da iniciativa empreendedora
e) o(".6) cujo

(
(
(
(
(

22- Assinale a opo em que o trecho do texto foi


transcrito com insero de erro de concordncia.

a)
b)
c)
d)
e)

a) O crescimento catico das grandes cidades


atingiu, nas ltimas dcadas, dimenses
histricas sem precedentes, gerando o caos
metropolitano, as graves carncias em habitao, transportes, saneamento ambiental e
servios pblicos.
b) Em funo de demandas, incontrolveis e
crescentes, configuram-se um quadro de
extremas desigualdades que se manifestam
pelo ritmo vertiginoso da favelizao e pelos
contrastes entre a periferia e o centro.
c) As grandes cidades brasileiras converteramse, por esta razo, em um barril de plvora
que abriga a criminalidade e a violncia.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

)
)
)
)
)

ambos os companheiros
fruto
equivoque
encontrados
existente
ECCEC
CCECC
CEEEE
ECECC
CECCE

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

433

24- Para cada verbo sublinhado no texto, fez-se corresponder uma regra gramatical (com letra idntica). Indique a regra que no explica nem se aplica
concordncia verbal empregada.

c) Cumprisse o Estado a legislao j existente


de combate ao crime e enfrentasse o dramtico apartheid social, o que hoje se apresenta
sociedade como regra poderia, enfim, surgir
como tristes e lamentveis excees.
d) No sou formado em Direito, mas o fato de
ter passado quase toda a minha vida de mdico, professor e pesquisador investigando o
funcionamento da mente humana impede que
eu me abstenha de manifestar minha perplexidade diante da irracionalidade que se instalou no debate da reduo da maioridade penal.
e) O conhecimento inclui dimenses sociais,
ticas e polticas que no podem ser reduzidas tecnologia. Uma sociedade que seja
exclusivamente de informao seria um conjunto de enormes redes interligadas, eficientes e geis, mas que no iria produzir inovaes.

Pelo menos 90% dos brasileiros so(a) pobres. O


que no quer dizer que os 10% restantes sejam(b)
ricos. No sculo vinte, o Brasil foi um entre os cinco pases que mais cresceram(c) no mundo. Junto
com nossas mazelas, cresceram(d) tambm o nmero de brasileiros e a expectativa de vida. Somos, na Amrica Latina, um dos dois pases que
menos acreditam(e) na democracia.
(Octaciano Nogueira, A tentao de sonhar, Folha de S. Paulo, 23/11/2003, p. 21)

a) Quando o predicado constitudo de verbo


de ligao, o verbo e o predicativo deixam-se
influenciar pelo nmero e pelo gnero do
partitivo.(Napoleo Mendes de Almeida)
b) Se o nmero percentual vem determinado por
artigo ou por pronome adjetivo, faz-se com
eles a concordncia. (Luiz Antonio Sacconi)
c) A expresso mais de um pede o verbo no
singular, a no ser que esteja repetida ou
haja idia de reciprocidade. (Hileta Martins &
Lubia Zilberknop)
d) Se o sujeito for composto, o verbo ir, normalmente, para o plural, qualquer que seja a
sua posio em relao ao sujeito. (Evanildo
Bechara)
e) Quando o relativo que vem antecedido das
expresses um dos, uma das (+ substantivo),
o verbo de que ele sujeito vai para a 3
pessoa do plural. (Celso Cunha & Lindley
Cintra).

(Com base em matrias da Folha de S. Paulo,


23/11/2003)

26- As transformaes sociais, polticas e culturais por


que passa a sociedade burgus-capitalista, acompanhadas das crises e mudanas dos paradigmas
dominantes nas cincias humanas e na filosofia
das cincias, vm produzindo, nas ltimas dcadas, profundos reflexos na teoria tradicional do Direito, configurando, permanentemente, seus limites
e desfuncionalidades.
(Adaptado de Antonio C. Wolkmer, Introduo ao pensamento
jurdico crtico, SP: Acadmica, 1991, p.57)

O trecho acima foi transcrito com um erro. A correo est prescrita em qual opo?
a) Empregar a conjuno causal porque no
lugar de por que.
b) Efetivar a concordncia de gnero no adjetivo
composto burgus-capitalista, passando-o
para burguesa-capitalista.
c) Retirar o acento de vm.
d) Substituir o gerndio configurando por:
cujos configuram.
e) Corrigir a grafia de desfuncionalidades para
disfuncionalidades.

25- Aponte a construo em que os verbos esto mal


conjugados e flexionados.
a) Se queremos que as unidades de internamento deixem de ser escolas do crime e se
tornem lugares em que parte dos menores
pelo menos conseguir ressocializar-se,
preciso adotar uma srie de medidas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente.
b) Os escandalosos ndices de violncia brasileiros baixaro quando tivermos uma polcia
firme e preparada que investigue, prenda e
rena provas consistentes, um Judicirio que
julgue em tempo hbil e um sistema penitencirio eficiente.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

10

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

434

28- Marque o item em que a construo dos perodos


est de acordo com a norma culta da lngua escrita.

27- No texto abaixo foram introduzidos erros de grafia


(alguns, inclusive, provocam inadequao vocabular) e de acentuao grfica. Indique a opo correta.

a) Entendeu o relator que deveria ser aplicada


sano disciplinar, conforme disposto nos
artigos 11 e 12 do Estatuto. Apesar de a redao desses artigos ser ambgua.
b) Os efeitos da suspenso do chefe de departamento foram mencionados durante a reunio dos diretores. Razo pela qual o processo
est sendo encaminhado para que se proceda elaborao de novo parecer.
c) A conduta do servidor dava causa a abertura
de processo administrativo que poderia resultar em exonerao. Tendo em vista que caracterizava conduta mproba.
d) Visando a reduzir os gastos com que a administrao teria de arcar caso procedesse
licitao, o chefe de seo autorizara a compra de material de informtica. Incorreu, pois,
em grave falha.
e) Verificaram-se as acusaes contra o funcionrio e ouvidos os seus colegas de seo.
Estes foram omissos e expressaram contradies, onde restou prejudicada a apurao.
Ou seja, no se chegou a relatrio conclusivo.

Em 5 de novembro ltimo, um aluno foi fragrado


com um revolver calibre 32 na sala de aula de uma
escola no Distrito Federal. Chama ateno a urea
de invisibilidade que envolve tais ocorrncias. Alunos portando armas passam completamente desapercebidos por professores e colegas. A contraface da invisibilidade so as estatsticas policiais,
as quais indicam o agravamento da violncia escolar. hora de enxergar o que est por tras delas e
fazer com que o universo da cultura escolar e o da
cultura jovem passem a interajir.
(Baseado em Miriam Abramovay, Violncia nas escolas, Correio Braziliense, 15/11/2003)

O texto contm:
a)
b)
c)
d)
e)

cinco erros de grafia e dois de acentuao


quatro erros de grafia e trs de acentuao
trs erros de grafia e um de acentuao
quatro erros de grafia e dois de acentuao
cinco erros de grafia e trs de acentuao

29- Sinais de pontuao foram suprimidos do texto


abaixo. Indique a opo que, em vez de restituir a
correo, introduz erro de pontuao no texto.
A Receita pretende reduzir as dedues com gastos em educao e sade. compreensvel a atual
situao de endividamento do poder pblico. Mas
isso no justifica a investida sobre a classe mdia
(a) chamada pelo secretrio da Receita de andar
de cima (b). Para manter a metfora (c) na realidade celebrizada pelo colunista Elio Gaspari (c)
poder-se-ia indagar (d) qual seria a contribuio
dos efetivamente ricos (e) e tambm a do prprio
Estado.
(Adaptado de Mordida tributria, Folha de S. Paulo,
22/11/2003, p. A2)

a) Para marcar a citao do discurso direto,


empregar dois-pontos depois do verbo indagar.
b) Manter entre aspas a expresso metafrica
andar de cima.
c) Empregar, nos dois espaos marcados com
(c), duplo travesso.
d) Colocar um travesso depois da palavra mdia.
e) Colocar uma vrgula antecedendo a conjuno e.
Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

11

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

435

32- Um arquivo que armazena mensagens geradas


por um aplicativo, servio ou sistema operacional,
usadas para rastrear as operaes executadas,
denominado arquivo

30- Assinale a opo transcrita sem insero de erro


de emprego dos sinais de pontuao.
a) Utilizamos precariamente, os recursos humanos de nvel superior que conseguimos preparar com xito, a partir dos anos cinqenta e
que so ainda insuficientes para os desafios
que devemos enfrentar.
b) Fundos de cincia e tecnologia abrem enormes oportunidades nesta direo, mas, precisamos estar seguros, de seus resultados
imediatos, bem como das expectativas de
mdio e longo prazo.
c) Fortalecer o papel da produo nacional de
cincia e tecnologia, na linha de frente de
algumas reas de inovao e de conhecimento, significa no apenas garantir projeo
internacional ao pas.
d) Significa tambm assegurar, economia
brasileira maior valor agregado para os seus
produtos, aumento de produtividade, alm de
solues apropriadas para seus principais
desafios sociais.
e) Devemos registrar tambm, o grande potencial pouco aproveitado na produo cultural,
como o artesanato, a culinria, a msica, e,
especialmente, a indstria da comunicao,
como televiso e cinema.

a)
b)
c)
d)
e)

33- Analise as seguintes afirmaes relativas a conhecimentos bsicos de Microinformtica:


I. Para um computador ter acesso Internet
com a utilizao de um Modem necessrio
que se instale neste computador o protocolo
NetBEUI.
II. O DHCP um servio que oferece configurao dinmica com concesso de endereos IP.
III. possvel usar uma nica porta USB para
conectar mais de 8 dispositivos perifricos
em um mesmo computador.
IV. Dois computadores podem ser conectados
utilizando-se um cabo RS-232C da porta
paralela de um dos computadores porta
paralela do segundo computador.

(Adaptado de Aspsia Camargo, Um novo paradigma de


desenvolvimento)

Indique a opo que contenha todas as afirmaes


verdadeiras.

NOES DE INFORMTICA
31- O DMA (Direct Memory Access ou acesso direto
memria) usado freqentemente para transferir
dados

a)
b)
c)
d)
e)

a) que envolvem diretamente o microprocessador.


b) da memria RAM para a memria ROM.
c) diretamente entre a memria e um dispositivo
de entrada de dados.
d) entre a memria principal e a memria cach,
envolvendo diretamente o microprocessador.
e) diretamente entre a memria e um dispositivo
perifrico, como uma unidade de disco.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

executvel.
de inicializao.
de configurao.
de Log.
DLL.

I e II
II e III
III e IV
I e III
II e IV

12

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

436

36- Um volume espelhado um volume tolerante a


falhas que

34- Analise as seguintes afirmaes relativas a conhecimentos bsicos de Microinformtica:

a) fornece redundncia de dados usando uma


cpia do volume em uma fita DAT.
b) fornece redundncia de dados usando uma
cpia do volume na memria RAM.
c) duplica os dados de um disco fsico em outro
disco fsico.
d) est localizado em um mesmo disco.

I. O ActiveX um conjunto de tecnologias que


permite que os componentes de software
interajam uns com os outros em um ambiente de redes interligadas, independente da
linguagem em que os componentes foram
criados.
II. Barramentos so as linhas de comunicao
usadas para transferncia de dados entre os
componentes do sistema do computador.
III. Os barramentos, quando utilizam o bit de
paridade, impedem que diferentes partes do
sistema compartilhem dados.
IV. Em computadores de 8 e 16 bits os barramentos no conectam o processador memria principal (RAM).

e) fornece redundncia de dados usando uma


cpia do volume em outra mquina denominada servidor de backup.
37- No editor de texto Word, ao se criar uma tabela
com duas linhas e duas colunas, clicar na clula
da ltima linha e ltima coluna para preench-la e,
em seguida, pressionar a tecla <Tab>, o cursor ficar localizado na

Indique a opo que contenha todas as afirmaes


verdadeiras.
a)
b)
c)
d)
e)

a) mesma clula.
b) clula localizada na primeira coluna e terceira
linha.
c) clula localizada na primeira coluna e segunda linha.
d) clula localizada na primeira coluna e primeira linha.
e) no texto localizado fora da tabela.

I e II
II e III
III e IV
I e III
II e IV

35- Analise as seguintes afirmaes relativas a conhecimentos bsicos de Microinformtica:

38- Considere uma tabela com 5 linhas e 3 colunas no


editor de texto Word, com todas as clulas preenchidas. Ao se selecionar esta tabela e convert-la
de tabela para texto, utilizando-se a opo Tabela
em texto do item Converter no menu Tabela,
correto afirmar que o texto resultante da converso
conter

I.

Para restaurar um sistema que tinha uma


combinao de backups normal e diferencial,
ser necessrio o primeiro backup normal.
II. Um backup diferencial copia arquivos criados ou alterados desde o ltimo backup
normal ou incremental.
III. Em um backup de cpia todos os arquivos
selecionados so copiados e cada arquivo
recebe uma marca indicando que sofreu
backup.
IV. Um backup de cpia til no caso de se
efetuar backup de arquivos entre os backups
normal e incremental, pois ele no afeta
essas outras operaes de backup.

a) apenas o contedo das clulas da primeira


linha.
b) pelo menos 3 pargrafos.
c) apenas 1 pargrafo.
d) pelo menos 5 pargrafos.
e) exatamente 15 pargrafos.

Indique a opo que contenha todas as afirmaes


verdadeiras.
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
III e IV
I e III
II e IV

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

13

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

437

39- No editor de Planilhas Eletrnicas Excel, considere


uma planilha preenchida com os seguintes valores
e frmulas: a clula A1 com o valor 100, as clulas
de B1 at B10 com a frmula =A1-10, a clula B11
com a frmula que calcula a somatria de B1 at
B10. Ao se selecionar a clula B11, clicar no item
Atingir meta do menu Ferramenta, preencher o
campo Para valor com o valor 1000 e o campo Variando clula com A1 e, finalmente, clicar no boto
OK, correto afirmar que, aps a concluso desta
seqncia de passos, a clula
a)
b)
c)
d)
e)

DIREITO:
CONSTITUCIONAL
41- Assinale a opo que no constitui competncia
administrativa de todos os entes da federao.
a) Zelar pela guarda da Constituio, das leis e
das instituies democrticas.
b) Conservar o patrimnio pblico.
c) Combater as causas da pobreza.
d) Conceder anistia.
e) Fomentar a produo agropecuria.

A1 receber o valor 110.


A1 receber o valor 200.
B1 receber o valor 90.
B11 receber o valor 100.
B11 receber o valor 900.

42- De acordo com o texto da Constituio de 1988, a


estabilidade dos servidores pblicos:
a) foi extinta com a Emenda Constitucional
n 19/1998.
b) exige avaliao especial de desempenho por
comisso instituda para essa finalidade.
c) pode ser perdida em virtude de sentena
judicial recorrvel.
d) amparada, tambm, para cargos em comisso.
e) ser adquirida aps prvia aprovao em
estgio probatrio de quatro anos.

40- Analise as seguintes afirmaes relativas a Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD):
I.

Um Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD) um sistema que descentraliza


e organiza todas as informaes de um banco de dados, facilitando a leitura dos dados
e, em contrapartida, dificulta a sua manuteno.
II. Uma chave primria no pode desempenhar
a funo de identificao nica por ser o
primeiro elemento a ser acessado em uma
consulta ao banco de dados.
III. A Normalizao o processo de se reunir
todos os dados que sero armazenados em
um determinado banco de dados e separlos em tabelas.
IV. Quando uma transao detm um bloqueio
exclusivo em um registro, uma solicitao de
outra transao por um bloqueio exclusivo
no mesmo registro far com que a segunda
transao entre em estado de espera at
que o bloqueio da primeira transao no
referido registro seja liberado.

43- Analise as asseres abaixo relativas ao controle


externo realizado pelo Tribunal de Contas da Unio e assinale a opo correta.
I.

Compete ao Tribunal de Contas apreciar as


contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica.
II. Compete ao Tribunal de Contas representar
ao Poder competente sobre irregularidades
ou abusos apurados.
III. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de
ttulo executivo, caso sejam submetidas ao
Poder Judicirio.
IV. O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, mensalmente, relatrio de suas atividades.

Indique a opo que contenha todas as afirmaes


verdadeiras.
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
III e IV
I e III
II e IV

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

Todas esto incorretas.


Somente III est correta.
II e IV esto incorretas.
I e II esto incorretas.
III e IV esto incorretas.

14

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

438

44- Assinale a opo, entre as assertivas abaixo,


aquela que no competncia exclusiva do Congresso Nacional.

c) O advogado indispensvel administrao


da justia, sendo inviolvel por seus atos e
manifestaes no exerccio da profisso, nos
limites da lei.
d) Em razo da garantia constitucional da inamovibilidade, os juzes no podem ser compulsoriamente removidos, em hiptese alguma.
e) Os magistrados podem participar da poltica
partidria, podendo ser elegveis.

a) Resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem


encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional.
b) Autorizar o Presidente da Repblica a declarar guerra, a celebrar a paz, a permitir que
foras estrangeiras transitem pelo territrio
nacional ou nele permaneam temporariamente, ressalvados os casos previstos em lei
complementar.
c) Criao e extino de Ministrios e rgos da
administrao pblica.
d) Zelar pela preservao de sua competncia
legislativa em face da atribuio normativa
dos outros Poderes.
e) Fiscalizar e controlar, diretamente, ou por
qualquer de suas Casas, os atos do Poder
Executivo, includos os da administrao
indireta.

ADMINISTRATIVO
47- A vedao do nepotismo no servio pblico vincula-se, diretamente, ao seguinte princpio da Administrao Pblica:
a)
b)
c)
d)
e)

48- Tratando-se da classificao dos atos administrativos, quanto a serem vinculados ou discricionrios,
correlacione as duas colunas:

45- Com referncia organizao, competncia e ao


funcionamento do Ministrio Pblico, instituio
essencial funo jurisdicional do Estado, assinale a opo incorreta.

1- ato vinculado
2- ato discricionrio

a) O Ministrio Pblico da Unio compreende o


Ministrio Pblico Federal e o Ministrio Pblico Militar.
b) Existe Ministrio Pblico junto aos Tribunais
de Contas.
c) O Ministrio Pblico do Distrito Federal e
Territrios integra o Ministrio Pblico da
Unio.
d) O Procurador-Geral da Repblica nomeado
para exercer mandato de dois anos, permitida
sua reconduo.
e) So princpios institucionais do Ministrio
Pblico a unidade, indivisibilidade e independncia funcional.

( ) aposentadoria compulsria do servidor aos


70 anos de idade
( ) licena municipal para abertura de estabelecimento comercial
( ) imposio de penalidade a servidor pblico
ao final de processo administrativo
( ) autorizao para cesso de bem pblico
para evento de natureza filantrpica
( ) contratao direta com base em uma das
hipteses legais de dispensa de licitao
a)
b)
c)
d)
e)

46- Acerca das garantias da magistratura e das funes essenciais justia, assinale a opo correta.
a) Em virtude da garantia da irredutibilidade de
vencimentos, os magistrados no esto sujeitos ao pagamento de tributos sobre sua remunerao.
b) Os magistrados so eleitos pela populao da
circunscrio judicial.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

razoabilidade
indisponibilidade do interesse pblico
finalidade
proporcionalidade
segurana jurdica

1/1/2/2/2
1/2/2/1/1
2/1/1/2/2
1/2/2/2/1
1/1/2/2/1

15

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

439

52- Por fora da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei


Complementar n 101/2000), so estabelecidos limites para as despesas com pessoal do servio
pblico. Caso a despesa total com pessoal exceda
a 95% do limite previsto, ficam vedadas vrias aes que geram novas despesas. No se inclui
neste rol de vedaes a seguinte hiptese:

49- No mbito do Regime Jurdico dos Servidores


Pblicos Civis da Unio ( Lei n 8.112/90), assinale
a vantagem que se caracteriza como indenizao:
a)
b)
c)
d)
e)

adicional noturno
ajuda de custo
adicional de insalubridade
gratificao natalina
hora extra

a) criao de cargo, emprego ou funo.


b) alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa.
c) provimento de cargo pblico vago, salvo reposies nas reas de educao, sade e
segurana.
d) reviso geral anual de remunerao, constitucionalmente prevista.
e) concesso de aumento, vantagem ou reajuste
de remunerao, a qualquer ttulo, salvo decorrentes de ordem judicial ou de determinao legal ou contratual.

50- A Lei Federal de processo administrativo (Lei


n 9.784/99) dispe sobre os recursos administrativos. Conforme seu comando, no se inclui entre
as hipteses pelas quais um recurso no ser conhecido quando interposto:
a)
b)
c)
d)
e)

por quem no seja legitimado.


aps exaurida a esfera administrativa.
fora do prazo.
sem o preparo prvio.
perante rgo incompetente.

DO TRABALHO
53- O instituto da sucesso de empregadores:

51- Na hiptese de resciso administrativa do contrato


administrativo, provocado pela ocorrncia de caso
fortuito ou fora maior, sem que tenha havido culpa do contratado, este ter direito s seguintes
parcelas, salvo:
a)
b)
c)
d)
e)

a) configura-se quando a empresa, organizada


em vrios estabelecimentos, transfere uma de
suas unidades a terceiro, que continua a
explorar a mesma atividade, no mesmo local,
com os mesmos empregados, sem qualquer
soluo de continuidade.
b) confere ao novo titular do empreendimento o
direito de redefinir o contedo dos contratos
de trabalho at ento celebrados, independentemente da anuncia dos empregados.
c) faculta ao trabalhador o direito de considerar
indiretamente rescindido o contrato de trabalho, em face do carter personalssimo que
caracteriza essa espcie contratual.
d) impe ao novo empregador a responsabilidade pelas obrigaes trabalhistas nutridas pelo
antigo titular do empreendimento, salvo havendo ressalva expressa em contrrio no
instrumento jurdico de alienao do empreendimento.
e) acarreta, automaticamente, a extino dos
contratos de trabalho, sem direito a indenizao, salvo deciso em contrrio do novo titular do empreendimento.

lucros cessantes.
prejuzos regularmente comprovados.
devoluo de garantia.
pagamento do custo da desmobilizao.
pagamentos devidos pela execuo do contrato at a data da resciso.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

16

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

440

56- Considerando as regras especiais de proteo ao


trabalho do menor, aponte a opo incorreta.

54- Acerca dos princpios do Direito do Trabalho, assinale a opo incorreta.

a) O trabalho do menor com idade entre 14 anos


e 16 anos de idade apenas admitido na
condio de aprendiz.
b) O trabalho em condies de agresso sade, executado por trabalhador com 16 anos
de idade, impe ao empregador a obrigao
de pagamento do adicional de insalubridade,
em nvel proporcional ao nvel de agresso
experimentado.
c) vedado ao menor prestar servios em estabelecimentos prejudiciais sua moralidade,
tais como boates e outros que comercializam
bebidas alcolicas a varejo.
d) Ao trabalhador menor lcito firmar recibos
de quitao salarial sem a assistncia de
seus responsveis, salvo em se tratando de
resciso do contrato de trabalho.

a) O princpio da irrenunciabilidade expe a


noo de que todos os atos de despojamento
patrimonial praticados por trabalhadores, durante a vigncia das relaes de emprego,
esto gravados com nulidade absoluta.
b) O princpio da primazia da realidade estabelece que o real contedo da relao jurdica
determinado pelo que se observa no dia-a-dia
da execuo do contrato de trabalho, razo
pela qual nenhuma irregularidade h no pagamento de salrio em quantia inferior inicialmente pactuada, desde que essa realidade
tenha sido sempre vivenciada pelos contratantes.
c) O princpio da proteo determina que as
regras legais trabalhistas sejam interpretadas
de forma a possibilitar os melhores resultados
aos trabalhadores.
d) O princpio da continuidade da relao de emprego gera a presuno de que o trabalhador
tem interesse na preservao do contrato de
trabalho, fonte de sua subsistncia, pelo que
no se pode presumir, sem quaisquer outros
elementos, a ocorrncia de resilies contratuais por iniciativa de empregados.
e) O princpio da inalterabilidade contratual em
prejuzo do operrio no aplicvel quando o
empregador, enfrentando dificuldades econmicas, obtm concordata.

e) Ao menor com idade de 16 anos vedado o


labor em atividade que o exponha a risco de
vida.

57- Considerando as regras especiais de proteo ao


trabalho da mulher, aponte a opo incorreta.
a) Ao empregador vedado empregar mulher em
servio que demande o emprego de fora muscular superior a vinte quilos para o trabalho
contnuo ou vinte e cinco quilos para o trabalho
ocasional, salvo se exercida a atividade com
aparelhos mecnicos.
b) A jornada de trabalho da empregada mulher que
estiver amamentando deve ser acrescida de
dois intervalos especiais de trinta minutos cada
um, sem prejuzo do intervalo para refeio e
descanso.
c) Em caso de adoo de criana com idade de
dois anos, a licena-maternidade ter a durao
mnima de 120 dias.
d) Ocorrendo aborto no criminoso, a empregada
ter direito a licena com durao de duas semanas, assegurada a preservao do posto que
ocupava na empresa antes de seu afastamento.
e) Salvo quando no prevista jornada inferior ou
disposio em norma coletiva em contrrio, a
jornada de trabalho da mulher ser de oito horas dirias e quarenta e quatro semanais.

55- Sobre as fontes do Direito do Trabalho, aponte a


opo correta.
a) As greves e os movimentos sociais organizados pelos trabalhadores representam as fontes formais do Direito do Trabalho.
b) As convenes coletivas de trabalho, firmadas por sindicatos patronais e profissionais,
qualificam-se como fontes heternomas do
Direito do Trabalho.
c) As leis representam as fontes autnomas por
excelncia do Direito do Trabalho.
d) O regulamento de empresa, elaborado sem
qualquer participao do sindicato profissional
correspondente, classifica-se como fonte
autnoma do Direito do Trabalho.
e) Os costumes, prticas reiteradas de determinadas condutas, reconhecidas como consentneas com os deveres jurdicos impostos ao
corpo social, representam uma das fontes
formais do Direito do Trabalho.
Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

17

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

441

58- A propsito do contrato de trabalho, aponte a opo incorreta.

60- Sobre a Justia do Trabalho, aponte a opo incorreta.

a) A competncia territorial dos rgos de primeiro grau de jurisdio determinada pela


localidade em que o trabalhador prestar servio, ainda quando contratado noutro local ou
no estrangeiro.
b) Os litgios resultantes de contratos de empreitada, em que o empreiteiro seja operrio ou
artfice, devem ser julgados pela Justia do
Trabalho.
c) Os conflitos entre trabalhadores avulsos e os
rgos gestores de mo-de-obra esto inseridos na competncia da Justia do Trabalho.
d) As demandas entre sindicatos, envolvendo a
disputa pela representao de determinada
categoria, no so julgadas pela Justia do
Trabalho.
e) Os litgios entre os trabalhadores cooperados
e as respectivas cooperativas, envolvendo a
correta aplicao das normas estatutrias,
so julgados pela Justia do Trabalho.

a) Como forma de proteo aos interesses do


trabalhador, o contrato individual de trabalho
deve ser anotado na Carteira de Trabalho e
Previdncia Social do trabalhador, sob pena
de nulidade absoluta e de incidncia da sano administrativa ao empregador.
b) perfeitamente vlido quando firmado por
trabalhador com idade igual a 17 anos de
idade, independentemente de autorizao de
seus representantes legais.
c) Tratando-se de contrato firmado em carter
de experincia, dever observar o prazo mximo de 90 dias, admitida uma nica prorrogao dentro desse perodo.
d) Qualquer alterao das clusulas do contrato
de trabalho s ser vlida se contar com a expressa aquiescncia do trabalhador e, ainda
assim, desde que no lhe resultem prejuzos
diretos ou indiretos, sob pena de nulidade.
e) O contrato de trabalho comutativo, sinalagmtico e de trato sucessivo.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
61- Com base no Cdigo de tica Profissional do Assistente Social e na Lei n 8.662/93, que regulamenta a profisso de Assistente Social, julgue os
itens abaixo e assinale a opo correta.

59- A propsito das convenes coletivas de trabalho,


assinale a opo incorreta.
a) As convenes coletivas de trabalho constituem acordos de carter normativo firmado por
dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais, que objetivam a introduo de condies de trabalho que
sero aplicveis, no mbito de suas representaes, s relaes individuais de trabalho.
b) As convenes coletivas de trabalho aplicam-se
a todos os empregados alcanados pelo mbito
de representao das entidades signatrias,
independentemente da condio de sindicalizados.
c) As disposies das convenes coletivas de
trabalho celebrados por sindicatos representativos de categorias diferenciadas apenas so
aplicveis aos contratos de trabalho quando as
empresas estiveram representadas na negociao por rgo de classe de sua categoria.
d) As federaes profissionais apenas podem
firmar convenes coletivas de trabalho quando
restar frustrada a iniciativa nesse sentido por
parte do sindicato profissional competente.
e) De acordo com a legislao em vigor, as convenes coletivas de trabalho devem ser depositadas perante as Delegacias Regionais do
Trabalho, no prazo de oito dias de sua celebrao, apenas produzindo efeitos a partir de trs
dias da data desse depsito.
Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

( ) Um dos princpios que fundamentam a prtica do assistente social o compromisso


com a qualidade dos servios prestados
populao e com o aprimoramento intelectual, na perspectiva da competncia profissional.
( ) dever do assistente social abster-se, no
exerccio da profisso, de prticas que caracterizem a censura, o cerceamento da
liberdade, o policiamento dos comportamentos, denunciando sua ocorrncia aos rgos
competentes.
( ) permitido ao assistente social depor como
testemunha sobre situao sigilosa do usurio de que tenha conhecimento no exerccio
profissional desde que seja autorizado.
( ) vedado ao assistente social realizar crtica
pblica a colega e outros profissionais, ainda
que de maneira objetiva, construtiva e comprovvel.

18

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

442

63- Segundo a Lei que regulamenta a profisso (Lei


n 8.662/1993) so atribuies privativas do Assistente Social:

( ) direito do assistente social integrar comisses interdisciplinares de tica nos locais de


trabalho do profissional, tanto no que se
refere avaliao da conduta profissional,
como em relao s decises quanto s
polticas institucionais.
a)
b)
c)
d)
e)

a) orientar indivduos e grupos de diferentes


segmentos sociais no sentido de identificar
recursos e de fazer uso dos mesmos no atendimento e na defesa de seus direitos.
b) planejar, executar e avaliar pesquisas que
possam contribuir para a anlise da realidade
social e para subsidiar aes profissionais.
c) prestar assessoria e apoio aos movimentos
sociais em matria relacionada s polticas
sociais, no exerccio e na defesa dos direitos
civis, polticos e sociais da coletividade.
d) coordenar, elaborar, executar, supervisionar e
avaliar estudos, pesquisas, planos, programas e projetos na rea de Servio Social.
e) encaminhar providncias, e prestar orientao social a indivduos, grupos e populao.

V, F, F, F, V
V, V, F, F, V
V, V, V, V, F
F, V, F, V, F
F, V, V, V, F

62- De acordo com Maria Lcia Silva Barroco (2001),


os fundamentos da tica profissional ultrapassam
a profisso. Sobre o assunto, julgue os itens que
se seguem, marcando F para falsa e V para verdadeiro e assinale a opo correta.
( ) Os projetos societrios estabelecem mediaes com as profisses na medida em que
ambos tm estratgias definidas em relao
ao atendimento das necessidades sociais,
com direes ticas e polticas determinadas.
( ) Embora a ideologia seja a nica mediao
da profisso, ela no est presente nas orientaes de valor tico-moral e na direo
poltica da tica profissional.
( ) O compromisso e a responsabilidade so
categorias ticas ineliminveis das profisses, mesmo que, em determinadas circunstncias, possam no ser conscientes para
parte de seus agentes.
( ) O Cdigo de 1993 trata de dimenso prticooperativa, tendo por eixo a defesa e a universalizao dos direitos sociais e de mecanismos democrticos de regulao social.
a)
b)
c)
d)
e)

64- No corresponde ao pensamento de Pedro Demo


(2003) sobre as impropriedades que podem ser
notadas nas polticas de combate pobreza, a seguinte opo:
a) Reduo da pobreza carncia material,
sobretudo falta de renda.
b) Interesse sistemtico pelas lutas polticas dos
marginalizados.
c) Reduo da poltica social iniciativas estatais e governamentais.
d) Tendncia crescente de ocupao privada de
espaos pblicos (terceiro setor).
e) Aceitao de ofertas compensatrias como se
fossem redistributivas.

V, F, V, V
V, V, F, V
F, V, F, V
F, F, V, V
V, V, F, F

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

19

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

443

67- Assinale a opo que no se aplica interveno


profissional no processo prtico-operativo prprio
do Servio Social, de acordo com o paradigma da
correlao de foras.

65- A filantropia no Brasil est enraizada na histria


trazendo em seu bojo o trabalho voluntrio. Sobre
a atualidade deste assunto, assinale a opo
incorreta.

a) O aumento do poder dos clientes implica tornar


explcita a relao de poder na interveno
profissional, por exemplo, fazendo um contrato
claro com os usurios e clarificando os papis
de cada um.
b) Para captar as relaes em jogo preciso elaborar instrumentos dinmicos de documentao como dirios, genogramas, destacando-se a percepo dos usurios em contraposio quelas das instituies e dos prprios
tcnicos.
c) Na interveno de redes, o profissional de Servio Social mantm sua distncia no fazendo
parte das relaes sociais do sujeito.
d) As estratgias de interveno devem combinar
as redes de relaes primrias com as redes
secundrias para fortalecer o patrimnio, poder,
a crtica e a autonomia do sujeito.
e) O mapa das redes deve compreender as principais datas da histria e do cotidiano do sujeito
no mbito familiar e individual e no mbito dos
movimentos e grupos sociais.

a) O terceiro setor composto por um amplo e


diversificado conjunto de organizaes e
iniciativas privadas que prestam servios
sociais a pessoas em situao de vulnerabilidade, assumindo finalidades pblicas.
b) H um deslocamento de aes pblicas privadas em direo e em favor das iniciativas
pblicas estatais.
c) Crescem iniciativas de interveno social de
empresas com responsabilidade social, que
mobilizam recursos financeiros e humanos
considerveis.
d) Corre-se o risco da privatizao de servios
que deveriam ser universalizados no mbito
pblico.
e) As redes solidrias da cultura participativa e
da colaborao voluntria passam a se constituir dimenses da poltica social identificando-se como privado/pblico ou privado sem
fins lucrativos.
66- Marque F para falsa e V para verdadeira e assinale a opo correta.
Na relao histrica entre a sociedade civil e o Estado, ao criticar o Estado de Bem-Estar, so argumentos do neoliberalismo:

68- Ao refletir sobre o Servio Social no processo de


reproduo das relaes sociais, Marilda Iamamoto (1997) discute o Conservadorismo e o Movimento de Reconceituao:

( ) o excessivo gasto governamental com polticas sociais pblicas nefasto para a economia, por gerar o dficit oramentrio e
consumir a poupana interna.
( ) a regulao do mercado pelo Estado positiva por orientar os investimentos capitalistas
nos setores mais produtivos.
( ) o Estado Social desptico por negar aos
usurios dos servios sociais oportunidades
de escolhas e autonomia de deciso.
( ) o Estado Social mais econmico por gastar
adequadamente os poucos recursos oriundos dos impostos.
( ) o Estado Social paternalista e, por isso,
moralmente condenvel por incentivar a
ociosidade e a dependncia.
a)
b)
c)
d)
e)

I.

II.

III.

IV.

V, F, V, F, F
F, V, F, F, F
F, V, F, V, V
V, F, V, F, V
V, F, V, V, F

V.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

Tem caractersticas mecanicistas a viso de


que o Servio Social uma profisso de
carter conservador que sustenta um suposto poder monoltico vigente.
Tem caractersticas voluntaristas a viso de
que o Servio Social uma atividade transformadora ou revolucionria por superestimar a eficcia poltica da atividade profissional.
Subestima o papel dos movimentos sociais e
das organizaes polticas das classes sociais no processo de transformao da sociedade, enquanto sujeitos histricos.
Parece desconhecer a realidade profissional
do mercado de trabalho no qual os assistentes sociais se inserem como assalariados,
dependentes de vnculo empregatcio com
organismos institucionais.
A profisso est fadada a reforar de maneira inexorvel o poder vigente de forma que a
busca de uma prtica inovadora uma iluso, no restando categoria qualquer possibilidade de ser sujeito de sua prtica.

20

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

444

71- Acompanhando o processo de urbanizao e modernizao da sociedade brasileira, observa-se


como mudana na organizao das famlias:

Referem-se ao Movimento de Reconceituao os


itens:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II, III e IV
III, IV e V
I, IV e V
I, II e V

a) o aumento do nmero de famlias recasadas


ou recombinadas, que agregam outros integrantes que no possuem vnculos de consanginidade.
b) a diminuio da qualidade e intensidade das
relaes afetivas como elo agregador e determinante na manuteno de laos entre as
pessoas valorizando-se o aspecto legal.
c) aumento do tamanho mdio das famlias com
a diminuio das unidades unipessoais.
d) diminui o nmero de famlias chefiadas por
mulheres tanto nas reas urbanas quanto nas
reas rurais.
e) decresce a participao da mulher no mercado de trabalho aumentando a disponibilidade
para a vivncia domstica.

69- Assinale a opo que no corresponde influncia


do pensamento positivista nos fundamentos da
pesquisa nas cincias sociais.
a) O mundo social opera de acordo com leis causais.
b) O alicerce da cincia a observao sensorial.
c) Apropria-se da linguagem de variveis como
forma de expressar generalizaes com preciso e objetividade.
d) A anlise social objetiva se realizada por
instrumentos padronizados e neutros.
e) Aprofunda-se no mundo dos significados das
aes e relaes humanas.

72- Com base no Estatuto da Criana e do Adolescente ECA, assinale a opo incorreta.
a) Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos
direitos e qualificaes, proibidas quaisquer
designaes discriminatrias relativas filiao.
b) Os estabelecimentos de atendimento sade
devero proporcionar condies para permanncia em tempo integral de um dos pais ou
responsvel, nos casos de internao de
criana ou adolescente.
c) Os casos de suspeita ou confirmao de
maus-tratos contra criana ou adolescente
sero obrigatoriamente comunicados ao Conselho Tutelar da respectiva localidade.
d) A guarda confere criana ou ao adolescente
a condio de dependente, para todos os fins
e efeitos de direito, inclusive previdencirios.
e) O ptrio poder ser exercido pelo pai, admitindo-se, porm, seu exerccio pela me no
caso da ausncia paterna motivada por abandono do lar ou falecimento.

70- De acordo com Myrian Veras Baptista (2000), elementos fundamentais de dialtica so reconhecveis no momento da avaliao no processo de
planejamento. Julgue os itens abaixo, e assinale a
opo correta.
( ) A dimenso do futuro ( feita no presente a
anlise crtica do passado).
( ) A dimenso da historicidade (as determinaes da sociedade maior sobre a ao localizada).
( ) A dimenso da contradio (negao do
planejado e superao da ao realizada).
( ) A dimenso do enfrentamento da reificao
(o desempenho ser determinado pelo controle das variveis postas pela sociedade).
a)
b)
c)
d)
e)

F, F, V, V
V, V, F, F
V, V, V, V
F, F, F, F
F, V, F, V

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

21

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

445

73- Assinale a opo que no se enquadra entre as


aes e servios de sade que integram o Sistema
nico de Sade SUS e que so desenvolvidos
de acordo com diretrizes e princpios.
a)
b)
c)
d)
e)

e) Entende-se o grupo como um conjunto de


pessoas interdependentes, uma totalizao
construda e acabada.
76- Sobre as caractersticas da pesquisa em Servio
Social assinale a opo incorreta.

Universalidade
Integralidade
Regionalizao
Centralizao
Participao

a) O estudo de caso usado quando se deseja


analisar situaes concretas, nas suas particularidades.
b) H um falso dilema no confronto entre as
tcnicas qualitativas e quantitativas de pesquisa, sendo enfocadas como perspectivas
aparentemente opostas e at excludentes.
c) A realidade uma construo social da qual o
investigador participa e os fenmenos so
compreendidos dentro de uma perspectiva
histrica e holstica.
d) A pesquisa qualitativa utiliza a experimentao, uma criao artificial cuja operacionalizao faz uso de uma lgica hipotticodedutivo.
e) A abordagem qualitativa parte do fundamento
de que h uma relao dinmica entre o
mundo real e o sujeito.

74- Sobre a interdisciplinaridade como uma prtica


nas diversas reas de atividade do Assistente Social, assinale a opo incorreta.
a) Os profissionais buscam contribuir com os
conhecimentos tcnico-cientficos de sua
disciplina, estudo e superao de determinadas situaes.
b) uma relao de reciprocidade, de mutualidade, que pressupe uma atitude diferente
assumida frente ao problema de conhecimento.
c) Busca substituir a concepo fragmentria
pela concepo unitria do ser humano.
d) compreendida como postura profissional
que permite se pr a transitar o espao da
diferena.
e) Tende a cristalizar os poderes dos diversos
tipos de profissionais implicados na atividade
levando a resultados autoritrios.

77- Sobre a atuao do Assistente Social, assinale a


opo incorreta.
a) A dimenso scio-educativa no trabalho do
assistente social no algo que seja exterior
prestao de servios materiais, mas sim
algo que lhe inerente e que lhe d sentido e
direo.
b) A prtica assistencial no se reduz proviso
imediata de ajuda, transformando-se em instncia de mediao fundamental ao avano
da conscincia e apropriao de bens e servios.
c) O assistente social no desempenha suas
atividades como profissional autnomo, no
dispondo do controle das condies materiais
e organizacionais de seu exerccio.
d) A autonomia relativa da profisso permite ao
assistente social estabelecer relaes singulares com os usurios que se concretiza no
carter no rotineiro de sua interveno a
partir de seus conhecimentos.
e) As metodologias de ao e o instrumental
tcnico utilizado pelo assistente social so
independentes do projeto profissional.

75- Sobre a prtica profissional do Assistente Social


realizada com grupos e indivduos, assinale a opo correta.
a) Na falta de compreenso do seu objeto profissional no trabalho com grupos ou indivduos, os assistentes sociais buscam solues
para problemas de ordem psicolgica mais do
que social, individual mais que coletivo.
b) Enquanto nos sofrimentos psquicos esperam-se mudanas coletivas e/ou novas relaes sociais sob bases democrticas, no
sofrimento social espera-se atingir as realidades internas dos indivduos.
c) Em seu espao de atuao, no funo do
assistente social questionar e criticar as relaes de autoridade e dominao que possam
se reproduzir no interior dos processos de
entrevista e reunio.
d) Ao privilegiar o trabalho coletivo, o objetivo
principal do assistente social economizar
recursos humanos institucionais.
Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

22

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

446

80- De acordo com Potyara A. P. Pereira (1996), alguns pressupostos esto incorporados aos princpios da Lei Orgnica da Assistncia Social
LOAS. Entre os abaixo indicados, assinale a opo
que no se aplica a esses pressupostos.

78- Sobre alguns conceitos relativos ao processo de


planejamento social, assinale a opo correta.
a) O programa na prtica um conjunto de projetos que podem estar desvinculados entre si.
b) O plano o instrumental mais prximo da
execuo, devendo detalhar as atividades a
serem desenvolvidas.
c) A elaborao de projetos, em geral, acompanha um roteiro pr-determinado, o qual, via
de regra, definido de acordo com as necessidades e exigncias do rgo de execuo
e/ou financiador.
d) Quanto maior o mbito e menor o detalhamento de um documento mais ele se caracteriza como um projeto, e quanto menor o mbito e maior o grau de detalhamento, mais ele
ter caractersticas de plano.
e) Os objetivos setoriais de um projeto iro se
constituir nos objetivos gerais do programa.

a) Obra exclusiva do Estado, a assistncia social no comporta a participao de setores da


esfera privada.
b) Descentralizao da assistncia social como
forma de torn-la mais transparente e compatvel com as necessidades locais.
c) Como um direito de cidadania, a assistncia
social somente se realiza se integrada s
demais polticas scio-econmicas setoriais.
d) Como poltica pblica, a assistncia social
um processo sistemtico, continuado e previsvel de atendimento das necessidades sociais bsicas.
e) A assistncia social deve guiar-se pelo critrio
das necessidades sociais e no pelas demandas do mercado ou da rentabilidade econmica.

79- Sobre o Benefcio de Prestao Continuada BPC


- previsto na Lei Orgnica de Assistncia Social
LOAS assinale a opo correta.
a) O BPC pode ser acumulado pelo beneficirio
com qualquer outro benefcio no mbito da
seguridade social.
b) A situao de internado suspende o direito do
idoso ou do portador de deficincia ao BPC.
c) Para efeito de concesso do BPC, a pessoa
portadora de deficincia aquela incapacitada para a vida independente e para o trabalho.
d) O BPC deve ser revisto a cada 4 (quatro)
anos para avaliao da continuidade das
condies que lhe deram origem.
e) Considera-se incapaz de prover a manuteno da pessoa portadora de deficincia ou
idosa a famlia cuja renda mensal seja inferior
a (1/2) meio salrio mnimo.

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

23

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

447

ESAF

Analista Judicirio - TRT - 7 Regio - 2003

24

www.pciconcursos.com.br

REA ASSISTNCIA SOCIAL

448

CONCURSO PBLICO
TRT - 7 REGIO - 2003

ESAF

GABARITOS (antes dos recursos)

ANALISTA JUDICIRIO
(prova aplicada em 21/12/2003 - DOMINGO - MANH)
Questes comuns s reas: JUDICIRIA, ASSISTNCIA SOCIAL e EXECUO DE MANDADOS
01 - B

06 - C

11 - C

16 - A

21 - E

26 - E

31 - E

36 - C

02 - D

07 - C

12 - D

17 - B

22 - B

27 - A

32 - D

37 - B

03 - E

08 - C

13 - D

18 - B

23 - C

28 - D

33 - B

38 - D

04 - B

09 -A

14 - A

19 -A

24 - C

29 - A

34 - A

39 - A

05 - E

10 - E

15 - B

20 - D

25 - B

30 - C

35 - E

40 - C

Questes - REA JUDICIRIA


41 - C

46 - C

51 - B

56 - C

61 - D

66 - B

71 - D

76 - B

42 - A

47 - A

52 - E

57 - D

62 - B

67 - E

72 - C

77 - A

43 - E

48 - E

53 - D

58 - A

63 - E

68 - D

73 - E

78 - D

44 - B

49 - B

54 - E

59 - C

64 - C

69 - B

74 - C

79 - E

45 - D

50 - D

55 - A

60 - B

65 - A

70 - C

75 - A

80 - B

Questes - REA ASSISTNCIA SOCIAL


41 - D

46 - C

51 - A

56 - B

61 - B

66 - D

71 - A

76 - D

42 - B

47 - C

52 - D

57 - C

62 - A

67 - C

72 - E

77 - E

43 - E

48 - A

53 - A

58 - A

63 - D

68 - B

73 - D

78 - C

44 - C

49 - B

54 - B

59 - D

64 - B

69 - E

74 - E

79 - C

45 - A

50 - D

55 - E

60 - E

65 - B

70 - C

75 - A

80 - A

Questes - REA EXECUO DE MANDADOS


41 - C

46 - C

51 - B

56 - C

61 - D

66 - B

71 - D

76 - B

42 - A

47 - A

52 - E

57 - D

62 - B

67 - E

72 - C

77 - A

43 - E

48 - E

53 - D

58 - A

63 - E

68 - D

73 - E

78 - D

44 - B

49 - B

54 - E

59 - C

64 - C

69 - B

74 - C

79 - E

45 - D

50 - D

55 - A

60 - B

65 - A

70 - C

75 - A

80 - B

www.pciconcursos.com.br

449































Assistente Social
LEIA COM ATENO

01 - S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala.
02 - Preencha os dados pessoais.
03 - Autorizado o incio da prova, verifique se este caderno contm 50 (cinqenta) questes. Se no estiver
completo, exija outro do fiscal da sala.

04 - Todas as questes desta prova so de mltipla escolha, apresentando como resposta uma alternativa correta.
05 - Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, seu nome e nmero de inscrio. Qualquer
irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.

06 - Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e s depois transfira os resultados para a folha de
respostas.

07 - Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferogrfica preta e faa as m arcas de acordo com o
modelo (

).

A marcao da folha de resposta definitiva, no admitindo rasuras.


08 - S marque uma resposta para cada questo.
09 - No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas pois isso poder
prejudic-lo.
10 - Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser
posteriormente anulada e os pontos a ela correspondentes distribudos entre as demais.

11 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas.
Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

Nome:

In scrio :

Id en tid ad e :

rg o E x p ed id o r:

Assin atu ra :
COMISSO DE PROCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (0XX81) 3412-0800

450

Portugus

C)
D)

TEXTO 1
Muitas vezes tomamos conhecimento de movimentos
nacionais e internacionais de luta contra a fome. Ficamos sabendo
que milhares de pessoas, sobretudo crianas e velhos, morrem de
penria e inanio. Sentimos piedade. Sentimos indignao
(especialmente quando vemos o desperdcio dos que no tm
fome e vivem na abundncia). Sentimos responsabilidade. Movidos
pela solidariedade,
participamos de campanhas. Nossos
sentimentos e nossas aes exprimem nosso senso moral.
Quantas vezes, levados por algum impulso incontrolvel,
fazemos alguma coisa de que, depois, sentimos vergonha.
Gostaramos de voltar atrs no tempo e agir de modo diferente.
Esses sentimentos tambm exprimem nosso senso moral.
Em muitas ocasies, ficamos contentes e emocionados diante
de uma pessoa cujas palavras e aes manifestam honestidade,
honradez, altrusmo. Temos admirao por ela e desejamos imitla. No raras vezes, ainda, somos tomados pelo horror diante da
violncia. Vivemos situaes de extrema aflio e angstia. Todos
esses sentimentos tambm manifestam nosso senso moral.
Situaes como essas mais dramticas ou menos
dramticas surgem sempre em nossas vidas. As dvidas quanto
deciso a tomar no apenas manifestam nosso senso moral, mas
tambm pem prova nossa conscincia moral, pois exigem que
decidamos o que fazer, que justifiquemos as razes de nossas
decises e que assumamos todas as suas conseqncias.
Todos os exemplos mencionados indicam que o senso moral
e a conscincia moral referem-se a valores (justia, honradez,
integridade, generosidade), a sentimentos provocados pelos
valores (admirao, vergonha, culpa, amor, dvida, medo) e a
decises que conduzem a aes com conseqncias para ns e
para os outros. Embora os contedos dos valores variem, podemos
notar que todos esto referidos a um valor mais profundo, mesmo
que apenas subtendido: o bem. Os sentimentos e as aes,
nascidos de uma opo entre o bem e o mal, tambm esto
referidos a algo mais profundo e subtendido tambm: nosso desejo
de afastar a dor e o sofrimento e de alcanar a felicidade, seja por
ficarmos contentes com ns mesmos, seja por recebermos a
aprovao dos outros.
Em suma, o senso e a conscincia moral dizem respeito a
valores, sentimentos, intenes, decises e aes referidos ao bem
e ao mal e ao desejo de felicidade. Dizem respeito s relaes que
mantemos com os outros e, portanto, nascem e existem como
parte de nossa vida intersubjetiva.
(Marilena Chau. Convite Filosofia. So Paulo: tica, 1996, p.
334-335). Adaptado.

E)

de comentrio; por isso, a opo pela linguagem


conotativa.
descritivo; da a preferncia pela apresentao de
exemplos.
expressivo; por isso, o uso de palavras que
exprimem valores e sentimentos.

03. Considerando a forma como est organizada a


seqncia dos pargrafos do texto, podemos dizer
que:
A)
B)
C)
D)
E)

a natureza explicativa do texto incompatvel


com a reincidncia de expresses temporais.
cada pargrafo retoma, explicitamente, a
perspectiva
apresentada
nos
segmentos
anteriores.
se manteve em todo o percurso do texto a
retomada pelo uso de expresses que denotam
relaes de tempo.
a ordem dos dois ltimos pargrafos poderia ser
alterada sem nenhum prejuzo para a
continuidade do texto.
apesar de algumas sinalizaes, a fronteira entre
os pargrafos est bastante fluida e imprecisa.

04. O autor, no desenvolvimento de seu texto, manteve o


uso do pronome de primeira pessoa do plural. Com
esse recurso, ele pretendeu:
A)
B)
C)
D)
E)

deixar indeterminado e pouco visvel, para seus


leitores, o grupo social de que est falando em
seu texto.
incluir-se entre os destinatrios do texto e
sinalizar que se identifica com o grupo em nome
do qual fala.
ressaltar que os conceitos e as relaes expostos
em seu texto carecem de comprovao cientfica.
revelar que quer aproximar seu texto dos padres
da fala informal usada nas situaes sociais
menos tensas.
mostrar que guarda uma certa reserva em
relao aos conceitos apresentados e, por isso,
se esquiva de assumir o que diz.

05. Observe os trechos:


Embora os contedos dos valores variem, podemos
notar que todos esto referidos a um valor mais
profundo.

texto estabelece relaes que aparecem


integralmente contidas em uma das alternativas
abaixo. Identifique-a.

Dizem respeito s relaes que mantemos com os


outros e, portanto, nascem e existem como parte de
nossa vida intersubjetiva.

A)

Os
conectivos
sublinhados
expressam,
respectivamente, relaes semnticas de:
A) concesso e concluso; podiam ser substitudos
por: ainda que e assim.
B) concluso e adio; podiam ser substitudos por:
por mais que e assim.
C) condio e concluso; podiam ser substitudos
por: mesmo que e entretanto.
D) causa e restrio; podiam ser substitudos por:
uma vez que e no entanto.
E) explicao e contraste; podiam ser substitudos
por: conquanto e no obstante.

01. O

B)
C)
D)
E)

responsabilidade, piedade, solidariedade e senso


moral.
senso moral, honestidade, honradez e altrusmo.
conscincia moral, justia, integridade e
felicidade.
senso moral, conscincia moral, valores e aes.
conscincia moral, contedos e vida intersubjetiva.

02. Tomando como referncia aspectos centrais da


construo do texto, podemos dizer que se trata de um
texto:
A)
B)

narrativo; por isso, a sucesso de circunstncias


temporais.
explicativo; da a nfase na clareza, pelo uso de
repeties e retomadas.

451

06. Considerando a perspectiva em que o texto


apresentado, aponte o sentido que a
altrusmo (3 pargrafo) assume no texto.
A)
B)
C)
D)
E)

palavra

encantamento.
amadorismo.
desprendimento.
altivez.
fluncia.

09. Analisando o poema de Mrio Quintana, podemos


afirmar que:
1)

o poeta comea por explorar as classificaes


relativas s palavras da lngua.
o poema, metaforicamente, expressa a idia de
que a convivncia humana conflituosa.
a poesia uma linguagem cuja funo se autoexplica. O prazer esttico sua razo de ser.
simbolicamente, o poeta enquadra a poesia como
algo de que se gosta pelo sentido que expressa.

2)
3)
4)

07. H, entre as opes abaixo, apenas uma em que as


concordncias verbal e nominal esto de acordo com a
norma padro. Identifique-a.
A)
B)
C)
D)
E)

O senso e a conscincia moral, em nossa


sociedade, diz respeito aos valores assumidos
por ns mesmo.
Nenhum dos valores assumidos dizem respeito
solidariedade em si mesma.
Qual dos valores assumidos no passado
permaneceram at os dias atuais?
A deciso de ficarmos contentes com ns
mesmos provm dos valores morais que
adotamos.
Cada uma de nossas decises resulta das
alianas que fizemos com ns mesmos e com os
outros.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2 e 3 apenas
2, 3 e 4 apenas
1 e 4 apenas
3 e 4 apenas
1, 2, 3 e 4

10. No poema, o autor faz aluses que reforam idias a


favor:
A)
B)
C)
D)
E)

das inconsistncias da gramtica.


da dimenso esttica da linguagem potica.
da onipotncia dos seres humanos.
da hierarquia das coisas da natureza.
da imprevisibilidade de todos os sonhos.

08. Na escrita, a falta do acento indicativo da crase pode


gerar ambigidades. Identifique a opo em que isso
ocorreu.
A)
B)
C)
D)
E)

A que distncia estamos ns da felicidade?


A aprovao dos outros constitui um fator que
nos leva a buscar a felicidade.
As relaes que mantemos com ns mesmos so
atribudas as buscas pela felicidade.
As decises a tomar no apenas manifestam
nosso senso moral mas tambm provam a nossa
conscincia moral.
As pessoas a cujas palavras nos referimos
sabem a que valores aderiram.
TEXTO 2

E havia uma gramtica que dizia assim:


Substantivo (concreto) tudo quanto indica
Pessoa, animal ou cousa: Joo, sabi,
caneta.
Eu gosto das cousas. As cousas sim!
As pessoas atrapalham. Esto em toda parte.
Multiplicam-se em excesso.
As cousas so quietas. Bastam-se. No se
metem com ningum.
(...)
Mas o bom, mesmo, so os adjetivos,
Os puros adjetivos isentos de qualquer objeto.
Verde. Macio. spero. Rente. Escuro.
Luminoso.
Sonoro. Lento. Eu sonho
Com uma linguagem composta unicamente de adjetivos
Como decerto a linguagem das plantas e dos animais.
Ainda mais:
Eu sonho com um poema
Cujas palavras sumarentas escorram
Como a polpa de um fruto maduro em tua boca,
Um poema que te mate de amor
Antes mesmo que lhe saibas o misterioso sentido:
Basta provares o seu gosto.
(Mrio Quintana. Nariz de vidro. S.P.: Moderna, 1984, p.30-1).

Conhecimentos Especficos
11. Discutindo as atribuies privativas do assistente
social, com base na Lei 8.662/93, os profissionais da
categoria demonstram conhecer a legislao ao
afirmar que somente ao assistente social compete:
A)
B)
C)
D)
E)

planejar, organizar e administrar benefcios e


servios sociais.
planejar, organizar e administrar programas e
projetos em Unidade de Servio Social.
realizar estudos scioeconmicos com os usurios
para fins de benefcios e servios sociais.
encaminhar providncias e prestar orientao
social a indivduos, grupos e populao.
elaborar, coordenar e executar planos voltados a
estimular a participao da sociedade civil.

12. O exerccio profissional do assistente social


fiscalizado pelo Conselho Regional de Servio Social CRESS, que tem competncia para:
A)
B)
C)
D)
E)

zelar pela observncia do Cdigo de tica


Profissional, funcionando como Tribunal de tica
Profissional.
organizar o registro de todas as categorias
profissionais que atuem na rea social.
fiscalizar o exerccio profissional, impedindo que
assistentes sociais de outros estados exeram a
profisso em sua jurisdio.
levar justia comum os profissionais que
incorrem em faltas profissionais graves, para que
sejam aplicadas as devidas sanes.
expedir carteiras de trabalho para assistentes
sociais.

452

13. A Lei 8.662/93 regulamenta que:


A)

B)
C)

D)

E)

os estgios curriculares de Servio Social no


exigem a superviso por assistente social, uma
vez que o professor responsvel por essa
atribuio.
a inscrio dos profissionais que quiserem
exercer a profisso, nos Conselhos Regionais de
Servio Social CRESS, facultativa.
se houver conivncia de empresas ou entidades
nas infraes Lei de Regulamentao da
profisso pelos profissionais, essas sero
passveis de sanes.
as pessoas que obtiverem diplomas de psgraduao em Servio Social podem registrar-se
nos Conselhos Regionais de Servio Social como
assistentes sociais.
a fiscalizao do exerccio profissional do Servio
Social pode ser exercida por qualquer
profissional, desde que credenciado pelo
Conselho Regional de Servio Social CRESS.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

SUS, nos termos da Lei 8.080/90:


A)
B)
C)

D)
E)

de tica do Assistente Social :

B)
C)
D)
E)

o posicionamento contra a eqidade em favor da


universalidade.
a garantia de hegemonia da perspectiva terica
marxista, em detrimento do pluralismo de
correntes profissionais.
o reconhecimento da liberdade como valor tico a
ser submetido aos interesses democrticos da
maioria.
a defesa intransigente dos direitos humanos e
recusa do arbtrio e do autoritarismo.
a articulao com governos e com a classe
dirigente para a defesa dos interesses dos
trabalhadores.

A)
B)
C)
D)
E)

realizar estudos e pesquisas, independentemente


da participao dos indivduos e grupos
envolvidos no trabalho.
desempenhar suas atividades profissionais com
eficincia e responsabilidade, observando a
legislao em vigor.
realizar o policiamento de comportamentos de
risco entre os usurios dos servios sociais.
pronunciar-se em matria de sua especialidade.
abrir seus arquivos para a sociedade, em defesa
da transparncia de informaes.

16. vedado ao assistente social, nos termos do Cdigo


de tica Profissional:
1)
2)
3)
4)
5)

transgredir preceitos do Cdigo de tica e da Lei


8.662/93, de Regulamentao da Profisso.
praticar e ser conivente com condutas antiticas,
crimes ou contravenes penais na prestao de
servios profissionais.
substituir profissional que tenha sido exonerado
por defender os princpios da tica profissional.
exercer sua autoridade de maneira a limitar ou
cercear o direito do usurio de participar e decidir
livremente sobre seus interesses.
bloquear o acesso dos usurios aos servios
oferecidos pelas instituies.

a universalidade de acesso aos servios de


sade nos nveis primrios de assistncia.
a eqidade da assistncia sade, sem
preconceitos, porm com alguns privilgios.
a integralidade da assistncia, entendida como
um conjunto articulado e contnuo das aes e
servios preventivos e curativos, sempre que
possvel.
a nfase na descentralizao dos servios para
os municpios.
a participao da comunidade em parcerias com
o poder pblico, na prestao de servios de
sade.

18. A organizao, direo e gesto do Sistema nico de


Sade SUS, segundo a Lei Orgnica da Sade,
devem atender seguinte disposio:
A)
B)
C)
D)

15. dever do assistente social, segundo o Cdigo de


tica Profissional:

2 e 5, apenas.
3, 4 e 5, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
3 e 4, apenas.
2, 3, 4 e 5.

17. princpio e diretriz do Sistema nico de Sade

14. Um princpio tico fundamental defendido no Cdigo


A)

1,
2,
1,
2,
1,

E)

os municpios devero constituir consrcios para


desenvolver, em conjunto, as aes e servios de
sade que lhe correspondam.
a direo do SUS plural, sendo exercida em
conjunto pelo estado e seus municpios.
as aes e servios de sade sero organizados
de forma regionalizada e hierarquizada em nveis
de complexidade crescente.
devem ser criadas comisses intersetoriais com a
finalidade de definir as polticas e os programas a
serem priorizados para garantir a sade dos
cidados.
as instituies de ensino profissional e superior
na rea de sade integram o Sistema nico de
Sade, em carter subordinado.

19. A Lei 8.142/90 dispe sobre a participao da


comunidade na gesto do Sistema nico de Sade
SUS, e sobre as transferncias intergovernamentais
de recursos financeiros na rea de sade,
normatizando que:
A)

B)
C)

D)

E)

a Conferncia de Sade reunir-se- a cada dois


anos, com representao de vrios segmentos
sociais, para deliberar sobre o Plano Nacional de
Sade.
os recursos do Fundo Nacional de Sade
destinam-se cobertura de aes e servios de
sade a serem implementados pela Unio.
os recursos do Fundo Nacional de Sade sero
repassados
aos
municpios,
regular
e
automaticamente,
desde
que
informem
periodicamente suas necessidades.
o Conselho de Sade, em carter permanente e
deliberativo, rgo colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de
servio, profissionais de sade e usurios.
os municpios tero acesso a 30% dos recursos
do Fundo Nacional de Sade, enquanto os
estados acessaro 70%.

453

20. Ao discutir as bases de um novo modelo de ateno

24. A atual Poltica de Sade Mental brasileira estabelece,

sade, a Norma Operacional Bsica do Sistema nico


de Sade / NOB-SUS 96, considera que o ponto
essencial que o qualifica :

sobre a internao de pessoa portadora de transtorno


mental, que:

A)
B)
C)
D)
E)

a ampliao do enfoque dominante, incorporando


o modelo epidemiolgico ao modelo clnico.
a concentrao de esforos na ateno ao caso
clnico, diante da precariedade do atendimento
especializado.
o privilegiamento da ateno primria em sade,
caracterizada pela predominncia do trabalho
comunitrio de sade.
a nfase na relao individualizada entre
profissional e cliente, numa interveno
teraputica cirrgica ou medicamentosa.
o enfoque epidemiolgico como nico padro de
ateno em sade, atendendo s exigncias de
agencias internacionais de sade.

A)
B)
C)
D)
E)

dever ter carter permanente, diante da


dificuldade de reinsero social do paciente em
seu meio.
ser de responsabilidade da respectiva famlia
quando for de longo prazo, caracterizando a
dependncia institucional.
deve ser realizada preferencialmente em
instituies com caractersticas asilares.
dever contemplar assistncia integral, incluindo
servios mdicos, de assistncia social,
psicolgicos, ocupacionais e de lazer.
as internaes voluntrias s podem ocorrer com
consentimento do usurio e aprovao da
autoridade judicial.

25. Os Centros de Ateno Psicossocial CAPS


21. Uma das condies de gesto municipal da sade, nos
termos da Norma Operacional Bsica do Sistema
nico de Sade / NOB-SUS 96 a Gesto Plena da
Ateno Bsica, pela qual compete aos municpios:
A)
B)
C)

D)
E)

a gerncia de unidades prprias, ambulatoriais e


hospitalares, inclusive as de referncia.
a prestao de servios relacionados aos
procedimentos cobertos pelo Piso de Ateno
Bsica PAB aos seus muncipes.
a normalizao e operao de centrais de
controle e procedimentos ambulatoriais e
hospitalares relativos assistncia aos seus
muncipes e referncia intermunicipal.
a administrao da oferta de procedimentos
ambulatoriais de alto custo e procedimentos
hospitalares de alta complexidade.
a execuo das aes bsicas, de mdia e alta
complexidade em vigilncia sanitria.

22. A proteo e garantia dos direitos das pessoas


portadoras de transtornos mentais assegurada:
A)
B)
C)
D)
E)

predominantemente aos negros, na perspectiva


de uma ao afirmativa.
apenas aos pobres e indigentes, segundo
critrios adotados nacionalmente.
s mulheres e crianas, preferencialmente.
aos portadores de transtornos severos, com mais
de trs anos de evoluo.
sem discriminao de raa, sexo, cor, recursos
econmicos, idade, gravidade ou tempo de
evoluo do transtorno.

23. Constitui direito da pessoa portadora de transtorno


mental (PPTM):
A)
B)
C)
D)
E)

defender-se de qualquer forma de abuso e


explorao.
ausentar-se voluntariamente do hospital sem
declarao de sua vontade e sem autorizao
mdica.
ser tratada com humanidade e respeito e no
interesse de beneficiar sua sade.
ser tratada, preferencialmente, atravs de
hospitalizao e mtodos invasivos de grande
poder teraputico.
no ser informada sobre sua doena e condies
de tratamento, para no agravar seu estado
psquico.

constituem servios ambulatoriais de ateno diria,


que devem ser instalados em municpios com mais de
20.000 habitantes, e tm como objetivos:
1)
2)
3)
4)
5)

responder pelo atendimento medicamentoso,


psicoterpico e de orientao s pessoas
portadoras de transtornos mentais.
ser responsveis pela organizao da demanda e
da rede de cuidados em sade mental no mbito
de seu territrio.
garantir uma equipe de trabalho com mdico com
formao em sade mental, enfermeiro e
assistente social.
realizar atendimento no s aos portadores de
transtornos mentais, mas s suas famlias.
garantir uma refeio diria aos pacientes
assistidos em turnos de quatro horas.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1,
2,
1,
1,
1,

2, 4 e 5, apenas.
3 e 5, apenas.
2 e 3, apenas.
3, 4 e 5, apenas.
2, 3 e 4.

26. A Lei Orgnica da Seguridade Social, Lei 8.212/91,


define a Seguridade Social como um conjunto
integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos
e da sociedade, destinado a assegurar o direito
relativo sade, previdncia e assistncia social.
No mbito federal, o oramento da Seguridade Social
composto de diversas receitas, entre as quais:
1)
2)
3)
4)
5)

as contribuies sociais dos trabalhadores,


incidentes sobre o seu salrio-de-contribuio.
as receitas dos Estados.
as contribuies sociais das empresas, incidentes
sobre a remunerao paga ou creditada aos
segurados a seu servio.
a renda bruta dos concursos de prognsticos.
as contribuies sociais dos empregadores
domsticos.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1,
2,
1,
2,
1,

2, 4 e 5, apenas.
3 e 4, apenas.
3 e 5, apenas.
4 e 5, apenas.
2, 3, 4 e 5.

454

27. A Previdncia Social, nos termos da Lei 8.213, de 24


de julho de 1991, tem por princpio:
A)
B)
C)

D)
E)

a diferenciao dos benefcios e servios


destinados s populaes urbanas e rurais.
o clculo dos benefcios considerando-se os
salrios de contribuio sem correo monetria.
o carter democrtico e centralizado da gesto
administrativa, com a participao do governo e
da comunidade, em especial dos trabalhadores
em atividade, empregadores e aposentados.
universalizao da participao em todos os
planos
beneficirios,
independente
de
contribuio.
a obrigatoriedade do valor da renda mensal dos
benefcios substitutivos do salrio-de-contribuio
ou do rendimento do trabalho do segurado ser
igual ou maior que o salrio mnimo.

30. A Lei Orgnica da Assistncia Social, Lei 8.742, de 7


de dezembro de 1993, situa a assistncia social como
Poltica de Seguridade Social:
A)

B)

C)

D)

28. So segurados facultativos da Previdncia Social:


A)
B)

C)

D)
E)

os empregados domsticos que prestam servios


de natureza contnua a pessoas ou famlia no
mbito residencial.
as pessoas fsicas que prestam servios de
natureza urbana ou rural empresa, em carter
no eventual, sob sua subordinao e mediante
remunerao.
as pessoas fsicas contratadas por empresa de
trabalho temporrio prestando servios para
atender necessidade transitria de substituio
de pessoal regular e permanente.
os estudantes, as donas de casa, os sndicos de
condomnio que se filiam ao Regime Geral de
Previdncia mediante contribuio.
o servidor pblico ocupante de cargo em
comisso, sem vnculo efetivo com a Unio,
autarquias e fundaes pblicas federais.

29. As condies que mantm a qualidade de segurado,

E)

31. A organizao da assistncia social tem como base as


seguintes diretrizes, segundo a Lei 8.742/93:
A)

B)

C)

independentemente de contribuies, nos termos da


Lei 8.213/91, so:
A)

B)
C)
D)
E)

at dois anos aps a cessao das contribuies,


o segurado que deixar de exercer atividade
remunerada abrangida pela Previdncia Social ou
estiver
suspenso
ou
licenciado
sem
remunerao.
sem limite de prazo, quem est em gozo de
benefcio.
at doze meses aps o licenciamento, o
segurado incorporado s Foras Armadas para
prestar servio militar.
at trs meses aps a cessao das
contribuies, o segurado facultativo.
at seis meses aps o livramento, o segurado
retido ou recluso.

no contributiva, que prov os mnimos sociais,


realizada atravs de um conjunto integrado de
aes de iniciativa pblica e da sociedade, para
garantir o atendimento s necessidades bsicas.
contributiva, que prov os mnimos sociais,
realizada atravs de aes de iniciativa privada e
filantrpica, para garantir o atendimento s
necessidades bsicas dos cidados de baixa
renda.
no contributiva, que prov os cidados em todas
as suas necessidades, realizada atravs de um
conjunto integrado de aes de iniciativa pblica
e da sociedade.
contributiva, que prov os mnimos sociais,
realizada atravs de um conjunto integrado de
aes de iniciativa exclusivamente pblica,
atravs das polticas sociais.
no contributiva, de carter meritocrtico,
desenvolvida atravs de aes de iniciativa
preferencialmente pblica, para garantir o
atendimento s necessidades bsicas.

D)

E)

centralizao
administrativa,
primazia
da
responsabilidade da sociedade civil na conduo
da poltica de assistncia social e participao
social.
participao da comunidade, descentralizao
poltico-financeira para Estados, Distrito Federal e
Municpios, com comando nico das aes em
cada esfera de governo; responsabilidade
conjunta do Estado com a sociedade na
conduo da poltica de assistncia social.
descentralizao poltico-administrativa para
Estados, Distrito Federal e Municpios, comando
nico das aes em cada esfera de governo;
participao da populao; primazia da
responsabilidade do Estado na conduo da
poltica de assistncia social.
centralizao poltico-administrativo-financeira da
Unio, com comando nico das aes em cada
esfera de governo; participao da populao;
responsabilizao do Estado na conduo da
poltica de assistncia social.
descentralizao poltico-administrativa para
Estados, Distrito Federal e Municpios, com
comando nico das aes em cada esfera de
governo; primazia da responsabilidade do Estado
na conduo da poltica de assistncia social, em
colaborao com a sociedade civil, atravs dos
conselhos de assistncia social em mbito
nacional, estadual e municipal.

455

32. A Lei Orgnica da Assistncia Social, Lei 8.742/93,


estabelece as competncias da Unio, dos Estados e
Municpios, definindo que cabe:
A)
B)

C)

D)
E)

aos
Municpios,
estimular
e
apoiar
financeiramente as associaes e consrcios
municipais na prestao de servios sociais.
Unio, responder pela concesso e
manuteno dos benefcios de prestao
continuada a idosos e a portadores de
deficincia.
aos Estados, prestar servios assistenciais que
visem melhoria de vida da populao e cujas
aes sejam voltadas para as necessidades
bsicas.
Unio, efetuar o pagamento de auxlionatalidade e funeral.
aos Municpios, planejar os programas e projetos
nacionais de enfrentamento da pobreza, atravs
de sua representao no Conselho Nacional de
Assistncia Social.

33. O adolescente apreendido em flagrante de ato


infracional ser encaminhado:
A)
B)
C)
D)
E)

ao Conselho Tutelar.
autoridade judiciria competente.
famlia do adolescente ou pessoa por ela indicada.
autoridade policial competente.
ao Ministrio Pblico.

34. A poltica de atendimento aos direitos da criana e do


adolescente tem como linha de ao:
1)
2)
3)
4)
5)

municipalizao e mobilizao dos segmentos


sociais da classe trabalhadora.
polticas e programas de assistncia social em
carter supletivo.
criao e manuteno de programas vinculados
aos conselhos comunitrios.
proteo jurdico-social por entidades de defesa
dos direitos da criana e do adolescente.
servios especiais de atendimento mdico e
psicossocial destinados aos pais e responsveis
pelas crianas vtimas de violncia domstica.

Est(o) correta(s), apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

1, 2 e 4.
2, 3 e 4.
3 e 5.
2 e 4.
5.

35. A adoo de criana por maiores de 21 (vinte e um)


anos:
1)
2)
3)
4)
5)

independe do estado civil dos adotantes.


revogvel, aps 2 (dois) anos de convivncia.
requer a comprovao da estabilidade da famlia.
depende do consentimento do adotando, quando
maior de 7 (sete) anos.
confere ao adotando a condio de filho, com os
mesmos direitos sucessrios em relao aos pais
e parentes biolgicos.

Est(o) correta(s), apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2.
2 e 4.
2.
1 e 3.
3 e 5.

36. Nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente,


a garantia dos direitos referentes vida, sade,
alimentao, educao, ao esporte e ao lazer,
liberdade e convivncia familiar e comunitria, aos
quais deve ter acesso toda criana e adolescente,
cabe:
A)
B)
C)
D)
E)

apenas famlia.
famlia e sociedade civil.
apenas ao Estado.
sociedade civil e ao governo.
famlia, sociedade em geral e ao Poder
Pblico.

37. Em cada municpio deve haver, no mnimo, um


Conselho Tutelar. Assinale uma de suas atribuies,
constante do Estatuto da Criana e do Adolescente:
A)
B)

C)
D)
E)

deliberar sobre a poltica estadual de direitos de


criana e do adolescente.
aplicar
medidas
punitivas
a
entidades
governamentais que transgridam normas de
prestao de servios criana e ao
adolescente.
aprovar pedidos de adoo.
representar ao Ministrio Pblico, para efeito de
aes de perda ou suspenso do ptrio poder.
assessorar o Poder Judicirio local na requisio
de servios pblicos nas reas de sade,
educao, servio social, previdncia, trabalho e
segurana.

38. Um dos princpios que regem a Lei 8.842, de 4 de


janeiro de 1994, que dispe sobre a poltica nacional
do idoso :
A)
B)
C)
D)
E)

o Estado, exclusivamente, tem o dever de


assegurar ao idoso todos os direitos de
cidadania.
sociedade cabe a responsabilidade pela total
defesa do bem-estar e direito vida do idoso.
o processo de envelhecimento de interesse
especfico dos idosos, cabendo-lhes obter as
informaes necessrias para enfrent-lo.
o idoso no deve sofrer discriminao de
qualquer natureza.
as aes de assistncia ao idoso independem
das condies econmicas e sociais em que so
executadas.

456

39. So diretrizes da Poltica Nacional do Idoso, voltadas

D)

s pessoas de 60 (sessenta) anos ou mais, segundo a


Lei 8.842/94:
1)

2)
3)
4)

5)

participao do idoso, atravs de sua


organizao representativa, na formulao,
implementao e avaliao das polticas, planos,
programas e projetos a serem desenvolvidos.
priorizao do atendimento ao idoso, em sistema
asilar.
viabilizao de formas alternativas de prtica,
ocupao e convvio do idoso, que proporcionem
sua integrao s demais geraes.
estabelecimento de mecanismos que favoream
a divulgao de informaes de carter educativo
sobre os
aspectos
biopsicossociais
do
envelhecimento.
capacitao e reciclagem dos recursos humanos
nas reas de geriatria e gerontologia e na
prestao de servios.

E)

42. As pessoas portadoras de deficincia fsica tm seus


direitos garantidos pela Lei 7.853, de 24 de outubro de
1989, que estabelece a competncia do Poder Pblico
para assegur-los. Na rea de sade, cabe aos rgos
oficiais viabilizar:
1)
2)
3)

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 4 e 5, apenas.
1, 3, 4 e 5, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 3 e 4, apenas.
2, 4 e 5, apenas.

40. Segundo a Lei 8.842/94, so competncias de rgos


e entidades pblicas na implementao da poltica
nacional do idoso na rea de sade:
1)
2)
3)

4)
5)

garantir ao idoso a assistncia sade, nos


diversos nveis de atendimento.
elaborar normas de servios geritricos
hospitalares.
adotar e aplicar normas de funcionamento de
instituies geritricas e similares, com
fiscalizao pelos gestores do Sistema nico de
Sade.
criar servios alternativos de sade para o idoso.
prevenir, promover, proteger e recuperar a sade
do idoso, mediante programas e medidas
protetoras.

4)

5)

A)
B)
C)
D)
E)

A)

C)
D)

41. A coordenao superior dos assuntos, aes

B)

C)

2, 3, 4 e 5.
3 e 4, apenas.
2 e 3, apenas.
4 e 5, apenas.
3 e 5, apenas.

que devem guiar a abordagem inicial de uma


comunidade, tendo em vista a implantao de um
programa de atendimento sade:

B)

A)

1,
1,
1,
2,
1,

43. Selecione os focos de observao e procedimentos

A)
B)
C)
D)
E)

governamentais e medidas referentes s pessoas


portadoras de deficincia, incumbir Coordenadoria
Nacional para Integrao da Pessoa Portadora de
Deficincia CORDE, que tem como uma de suas
competncias:

a garantia de atendimento domiciliar de sade ao


deficiente grave no internado.
o desenvolvimento de programas especiais de
proteo aos condutores de veculos.
a promoo de aes preventivas, como as
referentes
ao
planejamento
familiar,

identificao da gestante e do feto de alto risco,


s doenas do metabolismo e seu diagnstico e
ao encaminhamento precoce de outras doenas
causadoras de deficincia.
a garantia de acesso das pessoas portadoras de
deficincia aos estabelecimentos de sade
pblicos e privados, mediante convnios com
servios de transporte.
a criao de uma rede de servios especializados
em reabilitao.

Esto corretas:

Esto corretas:
1, 2 e 5, apenas.
1, 2, 3 e 5, apenas.
2 e 5, apenas.
1, 2, 3, 4 e 5.
1, 3 e 5, apenas.

opinar sobre a Poltica Nacional


para a
Integrao de Pessoa Portadora de Deficincia, a
ser elaborada pela sociedade civil, nos espaos
de participao social definidos em lei, como os
conselhos e conferncias.
definir as Polticas Estaduais e Municipais de
Integrao da Pessoa Portadora de Deficincia.

E)

identificar os limites da comunidade, a populao


e principais reivindicaes dos grupos carentes.
identificar os limites da comunidade, caracterizar
a
populao-alvo
e
sua
condio
socioeconmica.
localizar a populao-alvo, caracterizar as
relaes de poder e negociar o projeto com as
lideranas locais.
localizar a populao-alvo, identificar interesses e
necessidades dos grupos carentes e os recursos
do meio ambiente.
identificar os limites da rea, caracterizar a
populao-alvo, o perfil sanitrio e as condies
ambientais, as instncias de poder local e o
sistema de prestao de servios.

acompanhar os portadores de deficincia na


soluo de suas necessidades especiais.
elaborar os planos, programas e projetos
subsumidos na Poltica Nacional para a
Integrao de Pessoa Portadora de Deficincia e
propor as providencias necessrias
a sua
completa implantao e desenvolvimento.
impedir o Ministrio Pblico de constituir aes
civis contra as Pessoas Portadoras de
Deficincia.

457

44. Ao assessorar a diretoria de recursos humanos na


reestruturao do setor de benefcios,
organizao de servios, o assistente social:
A)
B)
C)
D)
E)

numa

relata os resultados de pesquisa realizada junto


aos usurios e salienta a insatisfao dos
funcionrios com o atendimento da recepcionista.
apresenta os dados referentes s atividades do
setor, identifica os pontos de estrangulamento e
encerra, desse modo, sua atuao.
apresenta os dados
sobre o problema
identificado, analisa seus rebatimentos e discute
alternativas para seu enfrentamento.
encaminha relatrio ao chefe e rene os
funcionrios para pedir colaborao.
apresenta os resultados do relatrio, discute suas
implicaes na vida da organizao e inicia um
projeto de capacitao sobre Atendimento ao
Pblico.

45. Na equipe interdisciplinar, na rea de sade, o


assistente social:
A)
B)
C)
D)

E)

estimula o trabalho dos demais tcnicos,


centraliza e cobra dos outros a ao.
centraliza o poder de deciso e exerce o controle.
delimita seu espao de interveno, obedecendo
a um organograma com delimitao de funes.
interage com o saber e a prtica de outros
profissionais, mas conserva a caracterstica de
sua especificidade no trabalho conjunto de
atendimento ao usurio.
reconhece a diversidade dos saberes dos outros
profissionais da equipe e estabelece uma relao
de reciprocidade com outros tcnicos fundada na
subjetividade.

46. No

trabalho
comunitrio,
a
estratgia
da
interdisciplinaridade implica um modelo de integrao
que requer:
A)
B)
C)
D)

E)

um Servio Social participativo, vinculado ao


processo de presso e organizao dos grupos
populares.
aes articuladas do Servio Social com o Poder
Executivo e exerccio de seu papel a servio do
Estado.
operacionalizao
e rotina
de trabalho
correspondente a cada disciplina envolvida na
ao, preservando o objetivo comum do trabalho.
o repensar da prtica cotidiana, especificando o
papel de cada profissional da equipe, tendo por
base o relacionamento interpessoal e a afinidade
de valores.
trabalho conjunto sem preocupao com a
especificidade profissional.

48. Interessado nas mudanas que marcaram o Brasil a


partir dos anos 80, um pesquisador se interroga sobre
a evoluo do discurso sindical. Ao empreender a
anlise de contedo dos documentos coletados em
funo de sua questo, o pesquisador:
A)
B)
C)
D)
E)

quantifica as unidades de anlise selecionadas.


seleciona as unidades de anlise.
realiza o tratamento estatstico dos dados
qualitativos.
codifica os dados de acordo com a classificao.
reconstri o sentido e reestrutura os contedos
para elaborar o quadro de anlise.

49. O planejamento um processo de racionalidade que


exige do profissional antecipar-se aos acontecimentos,
propondo um conjunto de aes a serem realizadas de
forma a se alcanarem objetivos delimitados,
considerando os recursos humanos, financeiros e
materiais necessrios, e as formas de avaliao
necessrias. No processo de planejamento:
A)
B)
C)
D)
E)

as condies oramentrias devem presidir s


decises a serem tomadas.
fundamental estabelecer a misso institucional
a cumprir e os objetivos a alcanar.
prescindvel um diagnstico conjuntural e das
necessidades a serem preenchidas.
o
sistema
de
gerenciamento
de
responsabilidades antecede qualquer etapa.
a avaliao ex-post necessria para a
adequada escolha dos caminhos a serem
seguidos.

50. A relao entre o Servio Social e a revoluo


informacional aponta diferentes possibilidades para a
profisso. No sentido de fortalecer o projeto ticopoltico hegemnico no Servio Social, a tendncia
que se coloca :
A)

B)
C)
D)
E)

constituir redes de cooperao poltica numa


perspectiva classista, a partir das redes de
telecomunicao,
pensando
no
redimensionamento da esfera poltica.
privilegiar uma compreenso instrumental da
informtica, contribuindo para escrever melhor,
mais rpido e com melhor qualidade esttica.
intermediar os servios de consumo em rede
para colocar os usurios do Servio Social em
contato com os processos mais atualizados.
estimular a conexo de servios para facilitar o
encaminhamento das demandas dos usurios
dos servios sociais.
estimular a constituio de projetos de lazer
atravs do uso de recursos de informtica,
dirigidos
especialmente
a
crianas
e
adolescentes das camadas mais pobres.

47. O estudo de caso constitui uma das estratgias de


pesquisa mais usadas nas Cincias Sociais. O
pesquisador seleciona o caso na medida em que este
seja:
A)
B)
C)
D)
E)

suficiente para a construo de novas teorias.


tpico e representativo do problema investigado.
conveniente em relao a suas expectativas e
opinies.
tpico e representativo de um conjunto mais
amplo.
apropriado verificao de teorias.

458

Assistente Social
01

26

02

27

03

28

04

29

05

30

06

31

07

32

08

33

*D

09

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

47

23

48

24

49

25

50

www.pciconcursos.com.br

459

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO


Rio de Janeiro e Esprito Santo

CADERNO DE QUESTES

Prova para o Cargo de:

Analista Judicirio
Especialidade:

Servio Social - A10


ATENO
1.

Aguarde a autorizao do Fiscal de Sala para iniciar a leitura das


questes da prova.

2.

A prova ter durao de 4(quatro) horas; o candidato que terminar a


prova s poder sair aps decorrida 1 hora de seu incio. O Caderno de
Questes s poder ser levado pelo candidato aps 3 horas do incio da
prova.

3.

Este Caderno composto de:


30 questes de Conhecimento Especfico - de 01 a 30;
20 questes de Lngua Portuguesa - de 31 a 50;
05 questes de Noes de Direito Constitucional - de 51 a 55;
05 questes de Noes de Direito Administrativo - de 56 a 60.

Os Fiscais de Sala no esto autorizados a prestar qualquer


esclarecimento sobre a resoluo das questes: esta tarefa obrigao
exclusiva do candidato.

5.

No permitido que os candidatos se comuniquem entre si. proibida


tambm a utilizao de equipamentos eletrnicos.

6.

Em cada questo s h uma opo correta de resposta, portanto evite


rasurar seu Carto de Respostas, pois em hiptese alguma ele ser
substitudo.

7.

No dobre, amasse ou escreva em seu Carto de Respostas; apenas


confira seus dados, leia as instrues para seu preenchimento e assine
no local indicado.

8.

O gabarito desta prova estar disponvel nos Locais de Divulgao e no


site www.fundec.org.br, a partir de 14/01/03.

9.

Para exercer o direito de recorrer contra qualquer questo, o candidato


deve seguir as orientaes constantes do Manual do Candidato.

BOA SORTE

Tels. (21)2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515


Site: www.fundec.org.br
www.pciconcursos.com.br

Realizao:

de Apoio Institucional UFF

460

CONHECIMENTO ESPECFICO
01) Segundo Ricardo Antunes, a dcada de 1980
trouxe significativas transformaes no mundo do
trabalho. Essas transformaes atingiram a classe
trabalhadora em diversos aspectos. Entre eles
pode(m)-se destacar:
A) as formas de relaes no interior da fbrica;
B) o aumento do trabalho formal e a conseqente
terceirizao;
C) a desproletarizao e aumento do trabalho fixo e
especializado;
D) a materialidade, a subjetividade e a forma de ser dos
trabalhadores;
E) a introduo do fordismo e do taylorismo no interior das
fbricas.
02) As transformaes no mundo do trabalho trazem
alguns rebatimentos ao movimento sindical. A
chamada crise sindical se defronta com as
tendncias expressas na opo:
A) a individualizao das relaes de trabalho, a
flexibilizao e o sindicalismo de participao;
B) a democratizao das relaes de trabalho, o aumento
do desemprego e a quebra dos direitos sociais;
C) a reduo da jornada de trabalho, o aumento salarial e
ampliao do trabalho flexvel;
D) a burocratizao e institucionalizao das entidades
sindicais;
E) a racionalizao da produo capitalista e a
transformao do sindicato autnomo em sindicato
participacionista.
03) Para Eder Sader os movimentos sociais no Brasil
despontam, na dcada de 70, com significado grau de
autonomia. Nesse sentido, importante destacar:
A) a importncia do Estado na configurao dos
movimentos sociais;
B) as greves no ABC e o aumento das associaes de
bairro;
C) a valorizao do cotidiano como espao de
resistncia;
D) o aparecimento de novas lideranas sindicais;
E) o surgimento de polticas afirmativas voltadas para as
minorias.
04) A seguridade social compreende um conjunto de
aes destinadas:
A) a assegurar o direito ao trabalho e assistncia social;
B) a agrupar um conjunto de instituies destinadas
previdncia social;
C) a garantir a eqidade e o acesso da populao aos
servios assistenciais;
D) a assegurar os direitos relativos sade, previdncia
e assistncia social;
E) a determinar a irredutibilidade no valor dos benefcios.
05) A assistncia social tem por objetivo:
A) garantir a aposentaria integral a todos os
trabalhadores formais;
B) a proteo famlia, maternidade, infncia,
adolescncia e velhice;
C) garantir o carter centralizado das aes assistenciais;
D) melhorar as condies de vida da populao carente;
E) diagnosticar as formas de pobreza nos municpios.

Fundao Euclides da Cunha

06) So princpios fundamentais previstos no Cdigo


de tica Profissional do Assistente Social em vigor:
A) a seletividade no atendimento aos portadores de
deficincia;
B) o reconhecimento da liberdade e a luta contra o
individualismo;
C) a excluso das formas discriminatrias dos sujeitos
sociais;
D) o compromisso com a cidadania e a seguridade social;
E) a ampliao e consolidao da cidadania e o
aprofundamento da democracia.
07) Nas relaes com entidades da categoria e demais
organizaes da sociedade civil, so deveres do
assistente social, segundo o Cdigo de tica
Profissional em vigor:
A) realizar pesquisas institucionais que contribuam para o
conhecimento da populao usuria;
B) denunciar as condies de trabalho que estejam
prejudicando o exerccio profissional;
C) respeitar a autonomia da instituio, propondo
medidas de atendimento;
D) respeitar o sigilo profissional e os dados referentes
populao usuria;
E) respeitar a autonomia dos movimentos populares e
das organizaes das classes trabalhadoras.
08) Segundo a Constituio da Republica Federativa
do Brasil em vigor, assegurada aposentaria, nos
termos da lei, obedecida as seguintes condies:
A) aos sessenta e cinco anos de idade, para o homem, e
aos sessenta, para a mulher, reduzido em dez anos o
limite de idade para os trabalhadores rurais de ambos
os sexos;
B) aos setenta anos de idade para o homem, e aos
sessenta e cinco, para a mulher, reduzido em cinco
anos o limite de idade para os trabalhadores rurais de
ambos os sexos;
C) aos sessenta e cinco anos de idade, para o homem, e
aos sessenta, para a mulher, reduzido em cinco anos o
limite de idade para os trabalhadores rurais de ambos
os sexos;
D) aos setenta anos de idade, para o homem, e aos
sessenta, para a mulher, reduzido em dez anos o limite
de idade para os trabalhadores rurais de ambos os
sexos;
E) aos setenta e cinco anos de idade, para o homem, e
aos setenta, para a mulher, reduzido em dez anos o
limite de idade para os trabalhadores rurais de ambos
os sexos.
09) Segundo a Constituio da Republica Federativa
do Brasil em vigor, as aes governamentais na rea
da assistncia social so organizadas com base na
diretriz expressa na opo:
A) participao da populao atravs das entidades de
classe e organizaes no governamentais;
B) descentralizao poltico-administrativa, cabendo a
coordenao e as normas gerais esfera federal, e a
coordenao e execuo dos programas s esferas
estadual e municipal;
C) organizao da poltica de assistncia e parceria com
as organizaes da sociedade civil, garantindo a
paridade em todas as etapas do trabalho;
D) garantia de uma renda mensal a todos os portadores
de deficincia e aos idosos que comprovem no
possuir qualquer rendimento ou remunerao;
E) igualdade e condies de acesso universais aos
servios de assistncia social, dotando os Estados e
Municpios de receita oramentria para a
implementao dos servios.

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 01


www.pciconcursos.com.br
461

10) Num posto de sade uma assistente social deseja


fazer um curso de especializao em gesto de
polticas de sade. Segundo o cdigo de tica
profissional em vigor, cabe chefia:
A) mobilizar sua autoridade funcional para ajustar o
horrio do curso com a realidade institucional;
B) observar os horrios dos programas aos quais a
profissional est vinculada, a fim de no prejudicar o
atendimento;
C) enviar ofcio instituio de ensino a fim de averiguar a
validade das informaes prestadas;
D) mobilizar sua autoridade funcional para a liberao da
carga horria da assistente social, para fins de estudo
que visem ao aprimoramento profissional;
E) incentivar o estudo, observando a rotina de trabalho, os
atendimentos realizados e os clientes agendados,
deslocando profissionais quando necessrio.
11) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente
(Lei 8.069/90), podem adotar:
A) menores de 21 anos, casados judicialmente;
B) maiores de 21 anos, independentemente do estado
civil;
C) todas as pessoas, desde que tenham dezoito anos a
mais que o adotado;
D) somente os irmos e parentes mais prximos;
E) somente estrangeiros residentes no pas ou com visto
de permanncia.
12) dever do Estado assegurar criana e ao
adolescente (Lei 8.069/90):
A) a oferta de ensino noturno regular, adequado s
condies do adolescente trabalhador;
B) a notificao aos Conselhos Tutelares dos maus tratos
e toda forma de violncia;
C) o encaminhamento a postos de trabalho, desde que
no prejudique seus estudos;
D) o diagnstico das condies de pobreza dos jovens
que vivem nas grandes cidades;
E) a oferta de ensino mdio, obrigatrio, gratuito e de
qualidade.
13) Segundo Iamamoto, o Cdigo de tica de 1986
emerge com algumas caractersticas fundamentais.
Dentre elas, pode-se destacar:
A) o rompimento com o movimento de reconceituao e o
compromisso com a classe trabalhadora;
B) uma anlise criteriosa da realidade e a denncia contra
o autoritarismo;
C) a ruptura poltica com o tradicionalismo profissional e
com a neutralidade;
D) o compromisso institucional e a subordinao das
demandas aos preceitos conservadores;
E) o desejo de mudana e o compromisso com as
polticas publicas.
14) Para a reflexo tica, a democracia torna-se um
valor tico-poltico fundamental, na medida em que:
A) traz como elementos fundamentais na sociedade
contempornea o individualismo e a luta pela
emancipao social;
B) assegura a explicitao de valores essenciais como a
liberdade e a eqidade;
C) resgata a noo de cidadania e a parceria com
instituies pblicas no combate pobreza;
D) denuncia a excluso, decorrente de um modelo de
desenvolvimento descentralizado e participativo;
E) possibilita o aumento da participao estatal e da
sociedade civil na elaborao das polticas publicas.

Fundao Euclides da Cunha

15) A motivao bsica dos Crculos de Controle de


Qualidade (CCQ) :
A) a comunidade;
B) o Estado;
C) a comunidade empresarial;
D) os trabalhadores fabris;
E) a participao.
16) Tomado em sua origem, o Kanban pode ser
entendido como:
A) um sistema de produo flexvel e ampliada;
B) uma forma de produo em srie originria do Japo;
C) um sistema de informaes que controla a produo;
D) um instrumento da acumulao rgida;
E) um sistema que privilegia a participao do operrio na
indstria.
17) Segundo Laurell, o Estado de bem-estar liberal
apresenta:
A) alto grau de mercantilizao dos benefcios sociais;
B) r e d u o d o pa p e l d a s o c i e d a d e c i v i l n o
desenvolvimento das polticas sociais;
C) aumento do poder estatal no desenvolvimento das
polticas sociais;
D) desconcentrao da renda mundial e a diminuio da
pobreza;
E) universalidade no oferecimento dos benefcios sociais.
18) Dentre as estratgias concretas para a
implementao da poltica neoliberal, pode-se
destacar:
A) a ampliao do poder estatal no gasto das polticas
pblicas;
B) a mercantilizao das relaes sociais e mobilizao
dos trabalhadores;
C) o corte dos gastos sociais, a privatizao e a
centralizao dos gastos pblicos;
D) a transferncia da responsabilidade estatal para as
organizaes financeiras;
E) a democratizao das aes publicas estatais no trato
das polticas sociais.
19) Segundo Mota, as tendncias presentes no modelo
de seguridade social no Brasil so:
A) as posies de setores conservadores da sociedade
que propem um modelo privatista para o setor e a
mercantilizao dos servios de assistncia;
B) o modelo de seguridade social em que h a garantia do
acesso universal e pblico e o processo de
desmantelamento da seguridade pblica;
C) o desmantelamento da seguridade pblica e a
transferncia desta poltica para os Estados e os
Municpios;
D) o aumento da arrecadao previdenciria e o combate
sonegao;
E) a descentralizao dos servios de assistncia,
previdncia e sade e o acesso seletivo aos servios.

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br 02
462

20) O processo de reestruturao produtiva traz novas


requisies para o exerccio profissional do assistente
social, bem como um novo perfil comportamental.
Neste sentido, pode-se destacar neste novo perfil:
A) o empenho em atender as demandas empresariais,
observando a necessidade da participao
profissional;
B) o conhecimento, a competncia, a atmosfera positiva,
a cooperao e o esforo extra para atender o cliente;
C) a racionalizao do trabalho, mantendo as atividadeschave, objetivando melhoria no atendimento;
D) a vinculao do profissional prestao de servios
sociais e servios assistenciais;
E) as assessoriais aos movimentos sociais, s
organizaes no-governamentais e s entidades de
classe.
21) Segundo Minayo, um dos elementos constitutivos
de um projeto de pesquisa :
A) a entrevista realizada com os sujeitos sociais;
B) a pesquisa quantitativa feita por amostragem;
C) a pesquisa qualitativa realizada com elementos e
anlise;
D) a pesquisa bibliogrfica feita nas instituies;
E) a definio do tema / do objeto.
22) Um dos elementos do projeto de pesquisa no qual
se trata da relevncia do tema denominado:
A) cronograma;
B) delimitao do tema;
C) justificativa;
D) objetivos;
E) formulao de hipteses.
23) Para Raichelis, a Lei Orgnica da Assistncia
Social possibilitou:
A) a definio da assistncia social como rea filantrpica
ligada ao Estado;
B) a consolidao da esfera federal e estadual no trato da
questo social;
C) a ampliao da interveno do Estado no trato da
seguridade social;
D) a participao de diversos agentes sociais e a criao
de novos espaos de debates;
E) a reduo das aes das organizaes nogovernamentais nas polticas sociais.
24) Pode-se considerar como duas contribuies
fundamentais no processo de inteno de ruptura do
Servio Social ps-64:
A) o mtodo Belo Horizonte e a reflexo de Vicente de
Paula Faleiros;
B) a reflexo de Marilda Villela Iamamoto e o mtodo Belo
Horizonte;
C) a produo bibliogrfica de Jos Paulo Neto e Miriam
Limoeiro Cardoso;
D) a teoria da dependncia de Fernando Henrique
Cardoso e a contribuio de Ruth Cardoso;
E) os documentos de Arax e Terespolis e a produo
literria de Marilda Villela Iamamoto.

Fundao Euclides da Cunha

25) Segundo Yazbek, a assistncia social constitui-se:


A) no conjunto de prticas que o Estado desenvolve de
forma direta ou indireta junto s classes subalternas;
B) nas polticas compensatrias buscando a participao
da sociedade civil na implementao das polticas
assistenciais;
C) na poltica estrutural, que objetiva minimizar os efeitos
do modo de produo capitalista na sociedade
brasileira;
D) no reconhecimento de que o Estado incapaz de
resolver o problema da pobreza e excluso social;
E) na iniciativa de redes solidrias e conselhos de direitos
no sentido de atender a populao carente.
26) De acordo com a Lei de Regulamentao da
Profisso de Assistente Social - Lei8662/93 -, a
condio para que um estudante de servio social
realize estgio :
A) a participao obrigatria do assistente social
supervisor nas atividades patrocinadas pela unidade
de ensino;
B) a superviso direta de um assistente social no gozo de
seus direitos profissionais;
C) a apresentao, por parte do assistente social
supervisor, do plano de estgio junto unidade de
ensino;
D) o registro da instituio junto ao Conselho Regional de
Servio Social;
E) a obteno de uma licena junto ao rgo fiscalizador
da profisso.
27) Segundo Iamamoto, pode-se considerar como
manifestao original do Servio Social no Brasil:
A) a criao do curso de servio social na PUC de So
Paulo em 1938;
B) a criao do curso de servio social na PUC do Rio de
Janeiro em 1939;
C) o Departamento de Assistncia Social do Estado
criado em 1935;
D) o surgimento do Centro de Estudos e Ao Social de
So Paulo em 1932;
E) o surgimento da Legio Brasileira de Assistncia Social
em 1942.
28) Para Iamamoto, apesar de o Servio Social ser uma
profisso regulamentada como uma profisso
liberal, ela no se realiza como tal. Para sustentar esta
argumentao a autora afirma que:
A) o assistente social detm os meios necessrios para a
efetivao do seu trabalho profissional;
B) o profissional de servio social necessita de inserir-se
no mercado formal de trabalho;
C) o assistente social consegue sua autonomia atravs da
prtica junto aos movimentos sociais;
D) as tcnicas empregadas pelo assistente social do
sustentao e legitimidade ao trabalho realizado;
E) o assistente social no detm todos os meios
necessrios para o exerccio profissional autnomo.
29) Pelo Regime Jurdico nico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das
Fundaes Publicas Federais Lei 9.527/97, o prazo
para o servidor empossado entrar em exerccio,
contados da data da posse, de:
A) 10 dias;
B) 20 dias;
C) 15 dias;
D) 07 dias;
E) 30 dias.

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 03


www.pciconcursos.com.br
463

30) Pelo Regime Jurdico nico dos Servidores


Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das
Fundaes Publicas Federais - Lei 9.527/97 -, poder
ser concedida licena ao servidor por motivo de
doena:
A) de todos os familiares que dependam diretamente do
servidor;
B) do cnjuge ou companheiro, dos pais, filhos, padrasto,
madrasta, enteado ou dependente;
C) do esposo ou esposa, desde que haja comprovao
apresentada junta mdica especial;
D) dos filhos, desde que eles sejam menores de 21 anos,
apresentada documentao pertinente;
E) dos pais, sendo que eles devero ter mais de 65 anos e
no ter qualquer remunerao.

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br 04
464

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s perguntas a seguir.

Critrio Arriscado

10

15

20

25

30

35

40

45

50

O exemplo veio da maior economia do mundo:


as agncias de regulao e desenvolvimento - caso da
SEC (Securities Exchange Comission) americana, e da
CVM brasileira - tm que ser mantidas a salvo da
submisso ou das influncias polticas. Esta a
melhor forma de preservar a independncia de
organismos desse tipo cuja eficincia e utilidade para
a economia do pas so conseqncia direta de sua
credibilidade e da independncia de seus dirigentes.
Recentemente, nos Estados Unidos, o presidente
da SEC, Harvey Pitt, viu-se compelido a renunciar a
seu mandato. Motivo? Ele teria iludido seus colegas de
conselho (diretoria da SEC), para conseguir maioria na
escolha de William Webster para a liderana de um
novo comit que supervisionar a indstria da
contabilidade no pas.
Para conseguir o que pretendia, Pitt deixara de
informar os demais membros do conselho da SEC que
Webster fora chefe de auditoria de uma das
companhias que, recentemente, se envolveram com
fraudes contbeis. Pitt havia sido indicado para o
cargo por Bush, no ano passado, e deveria cumprir um
mandato de quatro anos. Diante dos fatos que
envolviam Webster, e que eram parte da onda de
escndalos financeiros que assola os Estados Unidos
h mais de um ano, Pitt no teve alternativa.
No Brasil, o mandato fixo, de quatro anos, para os
diretores e presidente da CVM, existe como forma de
preservar sua independncia.
Ao serem empossados em seus cargos, o
presidente e diretores da Comisso de Valores
Mobilirios assumem com o pas os compromissos de
moralidade e legalidade de seus atos, que so comuns
a todos os servidores pblicos. E tendo em vista a
gravidade de sua misso, freqentemente confrontada
com interesses do mercado e do prprio governo, tm
como forma de defesa de sua independncia a durao
de seu mandato.
A lio recente dos Estados Unidos, em que o
mandato fixo no foi suficiente para amparar a
ilegalidade, boa para americanos e serve para o
Brasil. O episdio Pitt mostra que o mandato de quatro
anos bom para preservar a independncia dos
dirigentes da agncia, mas no pode servir de escudo
no momento em que o agente pblico atue contra os
superiores interesses da moralidade e da legalidade.
Mostra, tambm, que a melhor forma de evitar
constrangimentos futuros, na escolha de dirigentes
com mandatos fixos, ainda a observncia dos
critrios de competncia tcnica e de moralidade. A
pura e simples filiao partidria no deve habilitar
ningum a cargos desse tipo. O risco um eventual
constrangimento, como o que Bush experimentou ao
nomear Harvey Pitt.

31) O Critrio Arriscado, de acordo com o que se


pode depreender do texto, corresponde a uma
indicao para exerccio de funo pblica baseada:
A) na prtica do nepotismo;
B) no princpio da independncia e autonomia da funo;
C) nas influncias polticas ou partidrias;
D) na durao do tempo de mandato;
E) no princpio da probidade administrativa.
32) No texto, o enunciador defende, sobretudo, a tese
de que:
A) o Brasil deve seguir o exemplo que proveio da maior
economia do mundo, relativamente s agncias de
regulao e desenvolvimento, evitando a nomeao de
pessoas comprometidas em escndalos pblicos;
B) mais proveitoso para o bem estar da populao que
uma agncia reguladora como a CVM tenha uma
administrao independente, constituda por dirigentes
eleitos para mandatos de quatro anos;
C) a nomeao de servidores pblicos para cargos em
agncias de regulao e desenvolvimento deve pautarse por princpios de moralidade e credibilidade, sem o
que as agncias tero suas aes comprometidas por
escndalos;
D) o envolvimento de servidores pblicos em escndalos
financeiros e administrativos traz enormes prejuzos
imagem de um pas, tanto no plano interno, quanto no
externo;
E) preciso salvaguardar os interesses superiores do
pas, usando critrios fundamentados na competncia
tcnica e na moralidade, nas decises relativas
indicao de pessoas para ocupar cargos de mandato
fixo, como na CVM.
33) No termo sublinhado no trecho as agncias de
regulao e desenvolvimento (...) tm que ser
mantidas a salvo... (linhas 2-4) pode-se depreender,
da parte do enunciador, uma atitude de:
A) possibilidade;
B) obrigatoriedade;
C) subjetividade;
D) objetividade;
E) pretenso.
34) Se se quiser, no primeiro pargrafo do texto,
reescrever os dois perodos que o constituem na
forma de um nico perodo, mantendo-se o sentido
original, dever ser usado o conectivo:
A) porquanto;
B) por conseguinte;
C) de modo que;
D) medida que;
E) ainda que.

(Jornal do Brasil, 17/11/02, p. A14.)

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br 05
465

35) Abaixo foram feitas alteraes na parte sublinhada


do trecho Esta a melhor forma de preservar a
independncia de organismos desse tipo cuja
eficincia e utilidade para a economia do pas so
conseqncia direta de sua credibilidade e da
independncia de seus dirigentes (linhas 5-9). A
alterao que est em desacordo com as normas de
emprego do pronome relativo est na opo:
A) ... por cuja eficincia e capacidade administrativa a
sociedade optou.
B) ... entre cujas atribuies e compromissos est a
preservao dos princpios da moralidade e da
legalidade.
C) ... para cujos dirigentes esto voltados os olhos da
sociedade.
D) ... de cuja eficincia e capacidade para a soluo de
problemas econmicos a sociedade confia.
E) ... a cuja competncia tm-se referido os mais
renomados economistas do pas.
36) Com a frase interrogativa Motivo? (linha 12), o
enunciador utiliza-se de uma estratgia discursiva que
consiste em:
A) recorrer a uma pergunta para apenas inserir uma
resposta;
B) produzir uma indagao para obrigar-se a uma soluo;
C) levantar uma curiosidade geradora de especulao;
D) inserir uma atmosfera de suspense em relao ao que
pretende enunciar;
E) artificializar uma interlocuo para relevar o que vai
enunciar.
37) Da forma como utilizou o verbo na expresso Ele
teria iludido seus colegas de conselho (linhas 12-13),
o enunciador do texto teve a inteno de:
A) insinuar uma suspeita, na tentativa de sua
comprovao;
B) c o n f i r m a r u m a d e n n c i a , j u s t i f i c a n d o s u a
comprovao;
C) encaminhar uma suspeita, com fortes evidncias de
comprovao;
D) reportar-se a uma denncia, ainda em processo de
comprovao;
E) retificar uma denncia, no obstante sua comprovao.
38) Do ponto de vista do modo de organizao do
discurso, pode-se afirmar que os pargrafos do texto
so:
A) narrativos, apesar de o objetivo do texto ser
essencialmente argumentativo;
B) argumentativos, mas estruturados de acordo com o
modelo narrativo;
C) argumentativos, sendo que o segundo e o terceiro
pargrafos tm estrutura narrativa;
D) narrativos, sendo que o primeiro, o quarto e o quinto
pargrafos tm estrutura argumentativa;
E) descritivos, mas a servio de um texto cujo objetivo
predominantemente narrativo.

Fundao Euclides da Cunha

39) Para o entendimento objetivo da frase Mostra,


tambm, que a melhor forma de evitar
constrangimentos futuros, na escolha de dirigentes
com mandatos fixos, ainda a observncia dos
critrios de competncia tcnica e de moralidade
(linhas 47-49), necessrio interpretar que o termo em
funo de sujeito do verbo mostrar :
A) a lio recente dos Estados Unidos (linha 39);
B) o episdio Pitt (linha 42);
C) o mandato fixo (linhas 39-40);
D) a melhor forma de evitar constrangimentos futuros
(linhas 47-48);
E) a observncia dos critrios de competncia tcnica e
de moralidade (linhas 49-50).
40) Sobre as referncias indicadas para os termos
sublinhados abaixo, est INADEQUADA a que se faz na
opo:
A) existe como forma de preservar sua independncia
(linhas 29-30) = CVM (linha 29);
B) E tendo em vista a gravidade de sua misso (linhas
34-35) = o presidente e diretores da Comisso de
Valores Mobilirios (linhas 30-32);
C) O exemplo veio da maior economia do mundo (linha 1)
= as agncias de regulao e desenvolvimento (...) tm
que ser mantidas a salvo da submisso ou das
influncias polticas (linhas 2-5);
D) A lio recente dos Estados Unidos (linha 39) = O
episdio Pitt (linha 42);
E) A pura e simples filiao partidria no deve habilitar
ningum a cargos desse tipo (linhas 50-52) = com
mandatos fixos (linha 49).
41) A reescritura da orao Ao serem empossados em
seus cargos... (linha 30), para que seja mantido o
sentido original, tem de ser feita na forma:
A) Dado que sejam empossados em seus cargos...
B) Uma vez que so empossados em seus cargos...
C) Se bem que sejam empossados em seus cargos...
D) medida que so empossados em seus cargos...
E) Desde que so empossados em seus cargos...
42) O termo sublinhado no trecho E tendo em vista a
gravidade de sua misso (linhas 34-35), para que seja
mantido o sentido original, NO pode ser substitudo
por:
A) a despeito de;
B) em virtude de;
C) devido a;
D) em razo de;
E) por causa de.
43) Na orao como o que Bush experimentou ao
nomear Harvey Pitt (linhas 53-54), o verbo nomear foi
usado na forma do infinitivo. Se usado numa forma
finita, este verbo e todos os outros terminados em -ear,
bem como alguns terminados em -iar, apresentam
formas ditongadas e no ditongadas, segundo a
norma culta da lngua. Considerando essa
caracterstica de flexo, est INCORRETA a forma
usada na frase:
A) conveniente que hasteemos a bandeira da
moralidade nos negcios pblicos.
B) Um dirigente que demonstre competncia no receia
enfrentar problemas de gerenciamento.
C) As sociedades anseiam por dirigentes que primem pela
competncia e moralidade.
D) O presidente Bush freiou a iniciativa espria de Harvey
Pitt.
E) Uma ao sensata do presidente sempre remedeia
possveis situaes constrangedoras.

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 06


www.pciconcursos.com.br
466

44) Se a orao Ao serem empossados em seus


cargos (linha 30) tivesse sido redigida Ao serem
empoados em seus cargos, constatar-se-ia uma
incorreo provocada pela inverso no emprego dos
vocbulos homnimos sublinhados. As frases, dos
pares abaixo, esto corretas, EXCETO as de um par em
que houve inverso dos termos homnimos. Este par
o que se encontra na opo:
A) Exttico diante de tanta beleza, o turista analisava com
ateno cada detalhe da obra. / Durante cinco horas os
veculos permaneceram estticos dentro do tnel, at
que a polcia removesse os acidentados.
B) Polticos insipientes, nefitos na arte da negociao,
podem, em pouco tempo, sofrer a rejeio do
eleitorado. / Levas de homens incipientes, de pouca ou
nenhuma instruo, buscavam esclarecer-se a respeito
dos direitos que lhes assistiam.
C) O texto inserto entre as narrativas contribuiu para
esclarecer sobre os objetivos da obra. / O estudante
estava incerto quanto carreira que seguiria.
D) Os criminosos reincidentes devem expiar seus crimes
em penitencirias de segurana mxima. / O bom
comerciante deve espiar a hora certa para investir.
E) O novo presidente um homem inteligente e experto,
com passagens em vrias outras empresas. / Para
realizar bons negcios, o investidor tem de ser esperto,
comprando e vendendo na hora certa.
45) Pelo que se pode depreender do texto, o episdio
Pitt consistiu:
A) na demisso do presidente da Securities Exchange
Comission, Harvey Pitt, pelo presidente Bush, aps
este descobrir que, embora tivesse sido eleito para um
mandato de quatro anos, Pitt vinha se excedendo em
suas atribuies, dando demonstraes de que
pretendia indicar para suced-lo uma pessoa
comprometida em fraudes contbeis, em sensvel
constrangimento para o presidente;
B) na renncia do presidente da Securities Exchange
Comission, Harvey Pitt, numa demonstrao de poder
por parte do presidente Bush, quando este descobriu
que Pitt pretendia indicar para a liderana de um
importante comit um desafeto poltico envolvido em
escndalos contbeis, fato que desgastaria ainda mais
a j combalida liderana do presidente norteamericano;
C) num complexo jogo de interesses que levou renncia
do presidente da Securities Exchange Comission,
Harvey Pitt, por ter este omitido, junto diretoria da
SEC, informaes comprometedoras a respeito de
William Webster, a quem pretendia entregar a liderana
de uma comisso supervisora das atividades
relacionadas contabilidade no pas;
D) na formao de um comit, sob a presidncia de Harvey
Pitt, da Securities Exchange Comission, auxiliado por
William Webster, para apurar irregularidades contbeis
em vrias empresas americanas, aps denncias que
levantavam a suspeita de envolvimento do presidente
Bush, denncias que, se comprovadas, poderiam levar
o presidente renncia;
E) na interrupo do mandato do presidente da Securities
Exchange Comission, Harvey Pitt, antes que se
completassem os quatro anos previstos em lei, por
ordem do presidente Bush, quando este foi informado
de que aquele estaria se envolvendo com pessoas
suspeitas de fraudes contbeis, impedindo, com a
medida, que se deteriorasse ainda mais a desgastada
imagem das empresas de auditoria contbil do pas.

Fundao Euclides da Cunha

46) Na defesa de uma pessoa acusada de algum crime,


no Brasil, um advogado, em audincia num Tribunal,
para usar linguagem correta e adequada, deve dirigirse ao juiz da seguinte forma:
A) Meritssimo Juiz, Vossa Excelncia deveis saber que o
ru pessoa que goza de merecido prestgio entre
empresrios e homens de negcios, pois j tomastes
conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros
empreendimentos por ele levados a efeito.
B) Meritssimo Juiz, Sua Excelncia deve saber que o ru
pessoa que goza de merecido prestgio entre
empresrios e homens de negcios, pois j tomou
conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros
empreendimentos por ele levados a efeito.
C) Meritssimo Juiz, Sua Excelncia deveis saber que o
ru pessoa que goza de merecido prestgio entre
empresrios e homens de negcios, pois j tomastes
conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros
empreendimentos por ele levados a efeito.
D) Meritssimo Juiz, Vossa Excelncia deve saber que o
ru pessoa que goza de merecido prestgio entre
empresrios e homens de negcios, pois j tomou
conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros
empreendimentos por ele levados a efeito.
E) Meritssimo Juiz, Sua Senhoria deves saber que o ru
pessoa que goza de merecido prestgio entre
empresrios e homens de negcios, pois j tomaste
conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros
empreendimentos por ele levados a efeito.
47) Segundo o texto, o mandato de quatro anos para a
presidncia e diretoria da CVM tem todas as vantagens
expressas abaixo, EXCETO:
A) impede que o servidor pblico atente contra a
moralidade e a legalidade exigidas para o exerccio do
cargo;
B) p r e s e r v a a i n d e p e n d n c i a d o s d i r i g e n t e s ,
principalmente nas situaes em que eles tm de atuar
contra os interesses do mercado ou do prprio governo;
C) exige que seja usado, na escolha dos dirigentes, o
critrio de competncia tcnica e de moralidade,
independente das influncias polticas;
D) obriga os dirigentes a assumirem com o pas
compromissos fundamentados na tica e no respeito
lei, e serem conscientes da gravidade de sua misso;
E) valoriza o exerccio da funo, eximindo-a de jogos de
influncia e de poder, geradores de constrangimentos e
de perda da autoridade.
48) Leia com ateno as frases abaixo, observando-as
do ponto de vista ortogrfico.
I - Com exceo da gasolina, todos os outros
derivados do petrleo, importantes para a infraestrutura do pas, tiveram reajustes acima da
rigidez atual dos preos.
II - A destituio da presidncia passou a ser uma
obsesso para uma macissa camada de neoscios, interessados na paralisia da alvissareira
diretoria.
III - V r i o s a s s e s s o r e s a p r e s e n t a r a m - s e
espontaneamente para a argio, entendendo o
ato no como uma inquisio, mas como autoreflexo, ou auto-anlise.
IV- A delinquncia progressiva dos excedentes da
excluso constituem ingente atraso gerador de
extensa dissenso da sociedade ps-industrial.

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br 07
467

Constata-se que, de acordo com as normas


ortogrficas em vigor:
A) esto todas incorretas;
B) esto todas corretas;
C) esto incorretas as frases I e IV;
D) est incorreta a frase III;
E) esto incorretas as frases II e IV.
49) Na frase Os Estados Unidos deram um importante
exemplo de lisura e moralidade no trato da coisa
pblica, a concordncia verbal:
A) est correta, porque o verbo concorda no plural com o
sujeito composto;
B) est incorreta, porque o sujeito simples no plural deve
ser entendido como uma unidade, portanto, no singular;
C) facultativa, podendo o verbo concordar no plural ou no
singular;
D) justifica-se pela mesma norma que justifica a
concordncia na frase Os Pirineus separam a Espanha
da Frana;
E) justifica-se pela mesma norma que justifica a
concordncia na frase Sete Lagoas ficam em Minas
Gerais.

50) Para o preenchimento adequado das lacunas da


frase Um jornal noticiou ____ dois meses que dali
____ trs semanas os cidados teriam acesso ____
novas tecnologias que ligariam ____ Amrica _____
Europa _____ uma velocidade equivalente _____ da
luz tm de ser usadas as formas que aparecem na
opo:
A) h / a / a / / a / a / a;
B) h / a / a / a / / a / ;
C) h / h / a / a / / / a;
D) a / h / / a / / a / ;
E) a / a / / / a / / .

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL


51) Conceder-se- mandado de injuno :
A) sempre que a falta de norma regulamentadora torne
invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania;
B) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder;
C) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios;
D) para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico, ou a sua
retificao, se no corresponderem verdade;
E) para peticionar aos Poderes pblicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
52) Os cargos, empregos e funes pblicas:
A) no so acessveis aos estrangeiros;
B) so ocupados exclusivamente por brasileiros natos;
C) so ocupados privativamente por brasileiros natos ou
naturalizados;
D) so acessveis aos estrangeiros, na forma da lei;
E) so acessveis, no caso de estrangeiros, somente aos
portugueses equiparados a brasileiro.

54) Entre as garantias de que gozam os juzes, pode-se


indicar a:
A) estabilidade, aps trs anos de efetivo exerccio;
B) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico,
conforme estabelecido no texto constitucional;
C) irrenunciabilidade, aps dois anos de efetivo exerccio;
D) garantia de subsdios;
E) efetividade, dependendo a perda do cargo de
deliberao do Tribunal.
55) A lei no poder estabelecer distino entre
brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos
previstos na Constituio da Repblica Federativa do
Brasil. A opo que especifica cargo privativo de
brasileiro nato :
A) Ministro de Estado;
B) Juiz de Direito;
C) Deputado Federal;
D) Senador da Repblica, desde que lder de partido com
representao no Congresso Nacional.
E) Oficial das Foras Armadas.

53) A Repblica Federativa do Brasil tem como


fundamentos:
A) o desenvolvimento nacional e a erradicao da
pobreza;
B) a construo de uma sociedade livre e a promoo do
bem de todos;
C) a cidadania e a dignidade da pessoa humana;
D) o repdio ao racismo e ao terrorismo;
E) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos
conflitos.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 08


www.pciconcursos.com.br
468

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO


56) Relativamente ao poder disciplinar pode-se afirmar
que:
A) sempre discricionrio;
B) a discricionariedade existe limitadamente, nos
procedimentos previstos para apurao da falta;
C) a lei no permite administrao o poder de levar em
considerao, na escolha da pena, a natureza e a
gravidade da infrao;
D) o princpio da verdade sabida continua em vigor;
E) nenhuma infrao poder ser apreciada sem prvia
cominao.
57) Em conformidade com o preceito contido no artigo
25, da lei 8112/90, reverso :
A) retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente
ocupado;
B) retorno do servidor em disponibilidade atividade;
C) retorno atividade de servidor aposentado;
D) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no
mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de
sede;
E) a investidura do servidor em cargo compatvel com a
limitao que tenha sofrido.

59) Do julgamento. A autoridade julgadora proferir a


sua deciso no prazo de:
A) 30 dias;
B) 180 dias;
C) 60 dias;
D) 120 dias;
E) 20 dias.
60) Na hiptese de revelao de segredo do qual o
servidor pblico se apropriou em razo do cargo,
cabvel a aplicao da penalidade disciplinar
denominada:
A) suspenso;
B) advertncia;
C) priso domiciliar;
D) demisso;
E) priso temporria.

58) Da sindicncia poder resultar:


A) arquivamento do processo;
B) pena de suspenso por mais de 90 dias;
C) cassao de aposentadoria;
D) exonerao do servidor;
E) disponibilidade do servidor.

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br 09
469

CONCURSO PBLICO
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO
Rio de Janeiro e Esprito Santo

titulo:

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/SERVICO SOCIAL

SERVIO SOCIAL
[01-D] [02-A] [03-C] [04-D] [05-B] [06-E] [07-E] [08-C] [09-B] [10-D]
[11-B] [12-A] [13-C] [14-B]
[15-E] [16-C] [17-A] [18-C] [19-B] [20-B] [21-E] [22-C] [23-D] [24-B]
[25-A] [26-B] [27-D] [28-E] [29-C] [30-B]
GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:
ANALISTA/SERVICO SOCIAL

LNGUA PORTUGUESA
[31-C] [32-E] [33-B] [34-A] [35-D] [36-E] [37-D] [38-C] [39-B] [40-A]
[41-E] [42-A] [43-D] [44-B] [45-C] [46-D] [47-A] [48-E] [49-D] [50-B]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/SERVICO SOCIAL

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL


[51-A] [52-D]
[53-C] [54-B] [55-E]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/SERVICO SOCIAL

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO


[56-B] [57-C]
[58-A] [59-E] [60-D]

Realizao: Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF

www.pciconcursos.com.br

470

CMARAMUNICIPAL
DEBELOHORIZONTE
CONCURSOPBLICO
EditalCMBHno 001/2004

ASSISTENTE SOCIAL
SABRAQUANDOAUTORIZADO.
Este caderno contm os testesde LnguaPor tuguesa e Conheci
mentosEspecficos.
(OtestedeRedaocompeumcadernoparte.)
UsecomorascunhoaFolhadeRespostas reproduzidanofimdeste
caderno.
AoreceberaFolhadeRespostas:
.Confiraseunome,seunmerodeinscrioeocargodeopo.
.Assine,ATINTA,noespaoprprioindicado.
Aotransferirasrespostasparaa FolhadeRespostas:
.Useapenascanetaesferogrficaazuloupr eta.
. Aplique traos firmes, sem forar opapel, dentroda rea reser
vadaletracorrespondenterespostaquejulgarcorreta,procu
randouniropontolateralesquerdaaopontolateraldireita.
.Assinalesomenteumaalternativaemcadaquesto.Suaresposta
no ser computadase houvermarcao deduas ou mais alter
nativas.
.NODEIXENENHUMAQUESTOSEMRESPOSTA.
.AFolhadeRespostasnodeveserdobrada,amassadaourasu
rada.
CUIDEBEMDELA,ELAASUAPROVA.
No perodo previsto para a realizao do conjunto de testes da
provaparaocargo,estincludootemponecessrioparaatranscri
odasrespostasparaaFolhadeRespostas.

DURAOTOTALDAPROVA:QUATROHORAS
F U N D E P

FundaodeDesenvolvimentodaPesquisa

www.pciconcursos.com.br

471

ATENO
Sr.(a.)Candidato(a),

Antesdecomearafazeraprova,confiraseestecadernocontm,
ao todo, 40 (quarenta) questes de mltipla escolha, cada uma
constitudade4(quatro)alternativas,assimdistribudas:10(dez)
questesdeLnguaPor tuguesae30(trinta)questesdeConhe
cimentosEspecficos.
Havendo algum problema, informe imediatamente ao aplicador
deprovas,paraqueeletomeasprovidnciasnecessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe caber

qualquerreclamaoourecursoposteriores.

www.pciconcursos.com.br

472

LNGUA PORTUGUESA
INSTRUO: As questesde 01 a 10 relacionamse como texto abaixo. Leia atenta
mentetodootextoantesderesponderaelas.

PUNIR OS BANQUEIROS,
NO OS TRABALHADORES
J.K.GALBRAITH

10

15

20

25

30

OdesenvolvimentosocialeeconmicoquegostariadevernosculoXXIba
seiase firmementenoque tenho vistono sculoque est terminando. Nasgrandes
cidadesurbanasdospasesindustrializadosaindaexistemilhasdeprivao,especi
almentenosEstadosUnidos.Adesigualdadeacondiobsica.
Adiferenaderendadeveserreduzida,particularmentepelamelhoriadascon
diesdaquelesqueagoravivememprivao.Nadanegatantooprazerdavida,e
naverdadeaprprialiberdade,doqueumaausnciatotaldedinheiro.Oualgoperto
disso.Umpasricopodegarantirumarendaparaosdestitudos.Sealgunsnotraba
lham, que seja. Os ricos so tambm conhecidos ocasionalmente por preferirem o
lazer.
Nomundo,hpopulaesgrandementeempobrecidas.Pessoassoassim:elas
sofrem adorda inanio, falta de abrigo edoenas,ondequer que estejam. Como
sereshumanos,devemserobjetodenossacompaixoedenossoauxlio,nossaaten
o.
Devemostambm,agora,reconhecerqueofimdocolonialismodeixoualguns
pases sem nenhum governo, ou com governos cruis, inegavelmente ruins ou in
competentes,queserecusamaqualqueresperanadebemestar.Nosanosfrente,
devehaverumprocedimentopeloqualumaONUfortalecidasuspendaasoberania
depasescujosgovernosestejamdestruindoseuspovos.Nopodemos,comacons
cinciatranqila,continuaraaceitartalcrueldadededcadas,comofoiexperimen
tada,eainda,noCongo.Eemoutroslugares.Emaisgenericamente,devehaver
disposioeamplaajudaeconmicadospasesafortunadosparaospobres.
Outrosproblemasdevemserresolvidos.Ocapitalismoaindaseprestainstabi
lidadequederivadoserrosinconseqentes,comoocorreatualmentenasia,emsua
forma nascente na Rssia, na Amrica Latina e pode acontecer se houver um fim
paraabolhadeWallStreet,nosEstadosUnidos.Parasanaroproblema,socorremos
financeiramenteosbanqueiros e industriaismais propensos insanidade causativa.
Issosignificarestringiraajudaquelesquemaissofremcomodesastre.Assima
oratria.Assim oFundoMonetrioInternacional,quesocorreosbanqueiroseexe
cutivosde empresas responsveispela crise,exige restries oramentrias custa
dostrabalhadoresedopovo.DevemosteroFMI,masdeumaformamaiscompas
siva, mais socialmente eqitativa. Aqui, desnecessrio dizer, anseio por ver uma
mudana.
3

www.pciconcursos.com.br

473

Por fim, todos os economistas devem, como todos os cidados interessados,


35 deixar de lado consideraes triviais para pensar e agir de forma a darum fim ao
maiordosperigos.Isto,odadevastaonuclear.Aocorrnciamaisprofundadis
so, no ltimo sculo, foi o desenvolvimento de meios para destruir toda a vida do
Planeta.Essefimestagoraplenamentedisponvelnasestocagensdearmasnuclea
res,notavelmenteasdosEstadosUnidosedaRssia.Issoaguardaapenasaautori
40 zaodealgumpolticoinsanoouseusrepresentantesmilitares.Jvivemosaamea
a.Nenhumeconomistapodeserefugiarprofissionalmentedoperigoonipresentee
esmagadordadestruionuclear.Ningumpode.
GRIFFITHS,Sian(Org.).Previses(30grandespensadoresinvestigamofuturo).
RiodeJaneiro/SoPaulo:Record,2001.p.189191.

Questo01
CORRETOafirmarque,notextolido,oautorNOdefende
A) aintervenoexternaemcertospases.
B) asimpatiaparacomoscarentes.
C) asupressodasatividadesdoFMI.
D) ofortalecimentodopapeldaONU.

Questo02
Nadanegatantooprazerdavida,enaverdadeaprprialiberdade,doqueumaausncia
totaldedinheiro.(linhas67)
CORRETOafirmarqueessadeclaraoprovmdeumindivduoinseridonocontexto
dedeterminada
A) correntedesistemafilosfico.
B) crenadeseitareligiosa.
C) ideologiadeestudossociais.
D) linhadepensamentoeconmico.

www.pciconcursos.com.br

474

Questo03
Osricossotambmconhecidosocasionalmenteporpreferiremolazer.(linhas910)
CORRETOafirmarque,considerandoseoqueestexpressonotrechoanteriorfrase
transcrita,estaseconfiguracomouma
A) controvrsia.
B) exemplificao.
C) justificativa.
D) retaliao.

Questo04
Ocapitalismoaindaseprestainstabilidadequederivadoserrosinconseqentes,como
ocorreatualmentenasia,emsuaformanascentenaRssia,naAmricaLatinaepode
acontecersehouverumfimparaabolhadeWallStreetnosEstadosUnidos.(linhas23
26)
Combasenaleituradessetrecho, CORRETOafirmarqueoautorconsideraocapita
lismoatualumregime,principalmente,
A) ilegtimo.
B) imaturo.
C) insensvel.
D) irrisrio.

Questo05
Issoaguardaapenasaautorizaodealgumpolticoinsanoouseusrepresentantesmili
tares.(linhas3940)
CORRETOafirmarqueessafrasepermiteinferirquepossvelhaver,entrepolticose
militares,
A) discrepncia.
B) distanciamento.
C) empatia.
D) emulao.
5

www.pciconcursos.com.br

475

Questo06
Assinaleaalternativaemqueapalavradestacada,nafrasetranscrita,NOexpressauma
idiadequantificao.
A) Nada negatantooprazerdavida[...]doqueumaausnciatotaldedinheiro.
B) Ningumpode.
C) Oualgopertodisso.
D) Sealgunsnotrabalham,queseja.

Questo07
Oualgoperto disso.(linhas78)
CORRETOafirmarque,considerandoseotrechoanteriorfrasetranscrita,apalavra
nestadestacadaserefere
A) ausnciatotaldedinheiro.
B) negaodoprazerdavida.
C) prprialiberdade.
D) aoprazerdavida.

Questo08
Sealgunsnotrabalham,queseja.(linhas89)
CORRETO afirmarqueapalavradestacadanessafraseimprimeoraoqueelain
troduzumsentido
A) causal.
B) condicional.
C) proporcional.
D) temporal.

www.pciconcursos.com.br

476

Questo09
Assinale aalternativa emque apalavradestacada,na frase transcrita, apresenta,na sua
formao,umadiferenaemrelaosoutras.
A) Adiferenaderendadeveserreduzida,particularmentepelamelhoriadascondies
daquelesqueagoravivememprivao.
B) Essefimestagora plenamente disponvelnasestocagensdearmasnucleares...
C) Nomundo,hpopulaesgrandementeempobrecidas.
D) Osricossotambmconhecidosocasionalmenteporpreferiremolazer.

Questo10
Pessoas so assim: elas sofrem adorda inanio [...]ondequerque estejam. (linhas
1112)
CORRETOafirmarqueasduasformasverbaisdestacadasnessafraseNOestofle
xionadas
A) namesmapessoa.
B) nomesmomodo.
C) nomesmonmero.
D) nomesmotempo.

www.pciconcursos.com.br

477

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Questo11
Aoatuarnaprestaodeserviossociaisvinculadosadiferentespolticassociais,oAs
sistenteSocialassumeatividadesquenoestodiretamenteligadasproduomaterial.
CORRETOafirmarqueessasatividadesestolocalizadasnaesferada
A) regulaodasrelaessociais.
B) regulaodoprocessoprodutivo.
C) reproduodasfunesprodutivas.
D) reproduodebensmateriais.

Questo12
Compreender o instrumental tcnicooperativo do Servio Social nas suas articulaes
comasconfiguraesdoespaosocioocupacionalecomosprojetosprofissionaiscons
trudos ao longoda histria daprofisso remete aduas dimenses fundamentais para a
anlisedesseServio.
CORRETOafirmarqueessasduasdimensesso
A) aconcepotoricopolticaeseusreflexos.
B) asdemandassociaiseaselaboraesderespostasprofissionais.
C) oaspectoassistencialdaprofissoeaclientela.
D) oscamposdeatuaoeosconfrontossociais.

www.pciconcursos.com.br

478

Questo13
NoinciodainstitucionalizaodoServioSocialnoBrasil,destacasecomo aaborda
gempredominanteoServioSocialdeCasos,numaperspectivaindividualistaquantoao
tratodasmanifestaesda questo social. Nos Estados Unidos, Mary Richmonddesen
volveuospressupostosediretrizesdessemtodo.
CORRETO afirmar que essemtodo chega ao Brasil, sob os influxos da Psicologia,
comadivulgaodasidiasde
A) AnaAugustaAlmeida.
B) GiselaKonopka.
C) GordonHamiltoneNadirKfouri.
D) SafiraAmmann.

Questo14
Historicamente,nosdiversosprojetosprofissionaisdoServioSocial,podemseidentifi
cardiferentesconcepesdaprofisso,quepassampordistintascompreensesacercado
objetoprofissional,dosobjetivosedoinstrumentaltcnicooperativo.
CORRETOafirmarqueoselementosnecessriosobjetivaodasaesprofissionais
compem,paraoAssistenteSocial,
A) aescolhapoltica.
B) aorientaotcnicopoltica.
C) oinstrumentaldetrabalho.
D) oprojetointerrelativodaprticaprofissional.

Questo15
A prtica doServioSocial alinhada vertente fenomenolgica centra sua aoprofis
sionalnoatendimentoindividual.
CORRETOafirmarque,nessecaso,paraseviabilizarodilogoentreoprofissionaleo
cliente,oinstrumento bsicoa
A) anliseconceitualdovivido.
B) determinaoinstitucional.
C) entrevista.
D) explicaodasituaosocial.
9

www.pciconcursos.com.br

479

Questo16
OspressupostostericometodolgicosdoServioSocialfundamentamsenascorrentes
deduasmatrizescentraisdoconhecimentosocial.
CORRETOafirmarqueessasduasmatrizesso
A) ateoriasocialmarxistaeascinciassociais.
B) oempirismoeopositivismo.
C) oformalismoestruturaleopositivismo.
D) oracionalismoabertoeoestruturalismo.

Questo17
CORRETOafirmarqueomovimentodereconceitualizaodoServioSocial,umim
portantemarcoparaaprofisso,estfundado, basicamente,no
A) empirismo.
B) materialismohistricoedialtico.
C) positivismo.
D) pragmatismo.

Questo18
CORRETOafirmarqueoServioSocial,quesedesenvolvenoBrasilcomoprofisso
reconhecidanadivisosocialdotrabalho,temcomopanodefundo
A) aampliaodaexpansoindustrial.
B) aexpansodasforasprodutivas.
C) aspolticasdesenvolvimentistas.
D) odesenvolvimentocapitalistaindustrialeaexpansourbana.

10

www.pciconcursos.com.br

480

Questo19
CORRETOafirmarque,apartirdosseminriosrealizadosemAraxeemTerespolis,
oServioSocialganhounovoimpulsoterico,amparadonosdebatesfilosficosdaver
tente
A) apenasexistencialistacrist.
B) estruturalista.
C) fenomenolgicaeexistencialistacrist.
D) materialista.

Questo20
AreflexoarticuladaprticaprofissionaldoServioSocial,sem,contudo,distinguila
comocategoriaindependentedasformulaesticasetcnicas,dincioaoperodomo
dernizadordaprofisso.
CORRETOafirmarqueesseperodoficouconhecidocomoomovimentode
A) expansodavisocrticodialtica.
B) mediaesfenomenolgicas.
C) modernizaotcnicooperacional.
D) reconceituao.

Questo21
Segundo Jos Paulo Neto, o problema atual das alteraes emergentes no mercado de
trabalhodo Assistente Socialno odapreservaodos espaosprofissionais,odo a
tendimento,ouno,dasdemandas.
CORRETO afirmarque,paraoautor,esseproblemareside,principalmente,napers
pectiva
A) dareengenhariadomercado.
B) dasnovascompetncias.
C) dasnovasparcerias.
D) dastendnciassociais.

11

www.pciconcursos.com.br

481

Questo22
Ateoriarelacionalcentraaperspectivadotrabalhonumarede,emqueoprofissionaldo
ServioSocial,nasuainterveno,nosevnemimpotente,nemonipotente,masinseri
do nas relaes sociais, para fortalecer, a partir das questes histricas do sujeito, suas
relaesparticulares,aampliaodeseupoderesaber.
CORRETOafirmarqueessapropostaseestruturacom
A) AnnaAugustadeAlmeida.
B) JosPauloNeto.
C) MarildaVilelaIamamoto.
D) VicentedePaulaFaleiros.

Questo23
CORRETO afirmar que a construo do objeto profissional imbricado nas relaes
sociaismaisgeraisenasrelaesparticulareseespecficasdocampodaspolticas,dos
serviossociaisedasrelaesinterprofissionais,umprocesso,aomesmotempo,teri
co,histricoe
A) estrutural.
B) hegemnico.
C) ideolgico.
D) poltico.

Questo24
SegundoVicenteFaleiros,merecedestaqueaconcepodaintervenoprofissionalco
moconfrontaodeinteresses,recursos,energiaseconhecimentos,inscritanoprocesso
dehegemonia/contrahegemonia,dedominao/resistnciaedeconflito/consensoqueos
grupos sociais desenvolvem a partir de seus projetos societrios bsicos, fundados nas
relaesdeexploraoedepoder.
CORRETO afirmarque,paraoautor,essaconceposecaracterizacomoparadigma
da(s)
A) correlaodeforas.
B) estratgiasdosocial.
C) estruturaosocial.
D) intervenoprofissional.
12

www.pciconcursos.com.br

482

Questo25
nocampodapolticadocotidiano,namediaodareproduoenarepresentaodas
relaessociaisqueseprocessaarelaoentreoAssistenteSocialeapopulao.
Assimsendo,CORRETOafirmarquequalquermudanaderelaesnocampoconjun
turalpressupequeoServioSocialelaborenovas
A) confrontaesdeforas.
B) estratgiasetticas.
C) formasdesistemasintegradosdepoder.
D) relaesdeemergncias.

Questo26
Oprocessodesadadosusuriosdohospitalpsiquitricoeaconseqenteampliaode
sua convivncia na famlia e na comunidadelevaram os profissionais da rea da sade
mentalaaprofundarseusestudossobreasrelaesentrefamiliareseusurios,principal
mentenaobservaodasatitudesdosprimeirosesuarelaocomaevoluodotrans
tornomental.
Em seus estudos e pesquisas, Brown identificou o ndice de Emoes Expressas (EE),
combasenoquepropeumespaodeterapiafamiliarparadiminuirastaxasdeEEno
mbitodafamlia.
CORRETOafirmarquetalabordagemapreocupaomaior domodelodeinterven
o
A) clnicoanaltico.
B) emredesestruturais.
C) linearestrutural.
D) psicoeducativo.

13

www.pciconcursos.com.br

483

Questo27
Diversosestudosindicamqueaatitudedafamliafrenteaotranstornomentaleseupor
tadordecorre,emgrandeproporo,daprpriaelaboraoqueelafazapartirdesuavi
vnciadiretaecotidianacomosofrimento.
CORRETO afirmar, porm, que diferentes abordagens, hoje existentes, dos servios
psiquitricospodem
A) agirnapersistnciadoquadroclnicoapresentado.
B) atuarsemointercalamentonoconvviodomsticodousurio.
C) influenciarealteraraatitudedafamlianoprocessodetratamento.
D) moldarcondutasecristalizarposiesclnicas.

Questo28
PauloPimenta,deputadofederal,relatordoprojetodeleidoSistemaNacionaldePolti
cas Pblicas sobre Drogas (SISNAD), em entrevistas recentes, lembra que h, ainda,
muitoaavanarnessaquesto,masconsideraqueanovaleidamparolegalparasetra
tarbandidocomobandidoepaciente(drogadito)comopaciente.
CORRETOafirmarqueessaafirmativasejustificaporqueaLeino 7.134,aprovadaem
fevereirode2004,
A) autorizaousurioatestaradrogaquepretendeconsumir(pilltesting).
B) cria,noSistemanicodeSade,serviosespecializadosparacontroleereduodos
danos.
C) impedeaprisodoportadordedrogasparausoprprio.
D) prope,deformaampla,asprticassociossanitriasredutorasdedanos.

14

www.pciconcursos.com.br

484

Questo29
AResoluono 279/93,doConselhoFederaldeServioSocial(CFESS),queinstituio
atualCdigodeticadoAssistenteSocial,estabelece,noartigo17,quevedadoaopro
fissionalrevelarsigiloprofissional.
Assim sendo, CORRETO afirmar que, quando intimado por autoridade judiciria a
prestardepoimento,oprofissionaldeServioSocialdeve
A) comparecerDefensoriaPblicaparadenunciaraintimao.
B) comparecerperanteaautoridadecompetenteparadeclararqueestobrigadoaguar
darsigiloprofissional,nostermosdoseuCdigodeticaedalegislaoemvigor.
C) comunicarofatoimediatamenteaoseuConselho.
D) guardarodevidosigiloprofissionalecomunicarofatoaocliente.

Questo30
Na atual conjuntura, os desafios que se colocam ao Assistente Social so aqueles que,
engendradospelastransformaesnomundodotrabalho,provocamalteraesnomerca
doenascondiesdetrabalho.
CORRETO afirmar que as reflexes sobre essas alteraes passam, inegavelmente,
pelacompreensodas
A) competnciastcnicas.
B) crisesdosprocessosmateriais.
C) demandasenecessidadessociaisdapopulao.
D) novasmodalidadesdegestosocial.

Questo31
OssignificativosavanosdaConstituioFederalde1988,notocanteaosistemadepro
teo social, selam no mais um sistemade seguro social, mas um sistema constitudo
porumconjuntointegradodeaes,quevisamaassegurarosdireitosrelativossade,
AssistnciaSocialePrevidnciaSocial.
CORRETOafirmarque,assim,seconstituiosistemabrasileiroda
A) diversidadededireitossociais.
B) seguridadesocial.
C) uniformidadededireitospolticos.
D) universalidadededireitosdeparcerias.
15

www.pciconcursos.com.br

485

Questo32
NastrilhasdoSistemanicodeSade(SUS),acontinuidadeeageneralizaoemgran
de escala do controle pblico na sade, envolvendo, sobretudo, a participao popular
comocaminhoparaademocratizaoeaconstruodacidadania,dependem,principal
mente,daatuaodedoisatorescoletivos.
CORRETO afirmar que esses atores so as administraes, nas diferentes esferas de
governo,eos
A) gestorespblicosdapolticadesadenosmunicpios.
B) ideriosdeparticipao.
C) movimentossociais.
D) representantesdosserviospblicoseprivadosdarea.

Questo33
Oplanejamentoouafaltadeste,hoje,alvodecomentriosecrticas,poishumvcuo
entreopensareoagiremquasetodososcamposligadosaosocial.Segundoalgunsana
listas,esseespaospodeserpreenchidopeloplanejamentoestratgicoeparticipativo.
Nesseterreno,oplanejamentopolticonutresedaideologia,dafilosofiaedascincias,
buscandoestabelecerorumoefirmaramissodainstituio,dogrupooudomovimento
queestemplanejamento.
CORRETOafirmarque,porsuavez,oplanejamentooperacionalbuscaencaminharo
fazerparaarealizao,avivnciadeumrumoedeumamisso,baseandosena
A) deciso.
B) eficincia.
C) estratgia.
D) tcnica.

16

www.pciconcursos.com.br

486

Questo34
ALeino 8.069/93 EstatutodaCrianaedoAdolescente(ECA) ,aodisporsobrea
colocaodecrianaouadolescenteemfamliasubstituta,preconizaque,paraisso,de
vem ser observados o grau de parentesco e a relao de afinidade ou afetividade. Essa
colocaodsepordiferentesformas.
CORRETO afirmar que,nesse caso,a colocao em famlia estrangeira admissvel
somentenamodalidadede
A) adoo.
B) curatela.
C) guarda.
D) tutela.

Questo35
Entre os princpios propostos, no artigo 63 do Captulo V do Estatuto da Criana e do
Adolescente, quanto ao direito profissionalizao e proteo no trabalho, NO se
inclui
A) aatividadecompatvelcomodesenvolvimentodoadolescente.
B) acargahorriadetrabalhode,nomximo,48horassemanais.
C) agarantiadeacessoefreqnciaobrigatriaaoensinoregular.
D) ohorrioespecialparaoexercciodasatividades.

Questo36
Entre os fatos que possibilitam entenderse a quem interessa a reforma da Previdncia,
quepassouaserapautamaisimportantenaatualreformadoEstadobrasileiro,NOse
incluiodeque
A) aPrevidnciatemosegundooramentodaUnioepodegerarumapoupanacapaz
dealavancararetomadadeinvestimentonasvriasreasdaeconomia.
B) a reforma da Previdncia, para alm de todas as controvrsias ideopolticas, rompe
comdireitosdosfuncionriosdareapblica.
C) oidealdareformaaprivatizaodaPrevidncia,paraseliberaremosmaioressal
riosparaosetorprivado,nosmoldesdaprevidnciachilena.
D) oregimetripartitenuncafuncionou,poisoEstadoresponsvel,emrelaoaocus
teiodaPrevidncia,porumadvida,queremontaaoEstadoNovo.

17

www.pciconcursos.com.br

487

Questo37
O sistema previdencirio brasileiro, assim como o restante da legislao trabalhista,
foi e ainda inspirado na concepo de corporativismo que se estruturou com
Bismarck,nosculoXIX.
CORRETO afirmar que essa concepo evoluiu, mais tarde, em direo legislao
fascista,quepropunhaoEstadocomorgoneutro,responsvelpeloequilbrioearbitra
gementre
A) asleisreguladorasdaordemsocial.
B) ocapitaleotrabalho.
C) osmodelosdereproduosocialutilizados.
D) ossetoresconvergentesdasociedade.

Questo38
O Estatuto do Idoso, aprovado recentemente, em seu contexto geral, envolve avanos
significativos ao propor uma mudana de comportamento da sociedade para com seus
idosos.
CORRETOafirmarqueafiscalizaodocumprimentodoEstatutodoIdoso,noBrasil,
hoje,cabeao
A) ConselhoNacionaldaAssistnciaSocial.
B) ConselhoNacionaldoIdoso.
C) MinistriodaPrevidnciaSocial.
D) MinistrioPblico.

Questo39
Aleiprevtrscasosemqueaspessoasportadorasdedeficincia(PPDs)tmdireitoa
benefcios,originadosdaPrevidncia, maspagospelo Instituto Nacionalde Seguridade
Social(INSS),cujanatureza,portanto,assistencial.
CORRETOafirmarqueum dessescasosoqueprivilegiaosportadoresde
A) sndromedatalidomida.
B) sndromedeDown.
C) sndromesmltiplas.
D) visosubnormal.
18

www.pciconcursos.com.br

488

Questo40
Alegalidadedaparticipaosocialedadescentralizaodaspolticaspblicas,noBrasil,
foiresultadodelutasdossetoresprogressistaspelaredemocratizaodoPas,enfrentadas
desdeofinaldadcadade1970.
CORRETOafirmarqueaparticipaosocialnessaspolticasfoiconcebidanumapers
pectivade
A) construodaautonomianosmunicpios.
B) controlesocial.
C) defesadedireitossociais.
D) definioealocaoderecursos.

19

www.pciconcursos.com.br

489

FOLHADERESPOSTAS
RASCUNHO

AOTRANSFERIRESTASMARCAESPARAAFOLHADERES
POSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS DADAS NO
INCIODAPROVA.

USECANETAESFEROGRFICAAZULOUPRETA.

20

www.pciconcursos.com.br

490

CMARAMUNICIPAL
DEBELOHORIZONTE
CONCURSOPBLICO
EditalCMBHno 01/2004

ASSISTENTE SOCIAL
Cdigo103

Gabarito
Questo01: C

Questo11: A

Questo21: B

Questo31: B

Questo02: D

Questo12: B

Questo22: D

Questo32: C

Questo03: C

Questo13: C

Questo23: D

Questo33: D

Questo04: B

Questo14: C

Questo24: A

Questo34: A

Questo05: C

Questo15: C

Questo25: B

Questo35: B

Questo06: C

Questo16: A

Questo26: D

Questo36: B

Questo07: A

Questo17: B

Questo27: C

Questo37: B

Questo08: B

Questo18: D

Questo28: C

Questo38: D

Questo09: B

Questo19: C

Questo29: B

Questo39: A

Questo10: B

Questo20: D

Questo30: C

Questo40: B

BeloHor izonte,18deabr ilde2004.

www.pciconcursos.com.br

491

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 125 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

Diante da avassaladora riqueza material da


sociedade da opulncia, marcada pela avidez, pelo
consumismo e pelo desperdcio, uma nova liderana
chamava a ateno para a necessidade de equilbrio: a
harmonia interior entre a razo e a emoo; e uma nova
racionalidade coletiva, capaz de reaproximar o homem da
natureza em um pacto pela sobrevivncia para garantir a
continuidade e a qualidade de vida e os direitos das minorias.
Uma gerao de ativistas e de pensadores, que defendeu tais
idias, iria exercer, por algumas dcadas, o papel inovador
de denunciar o sistema (o establishment) mas tambm de
formular um novo modelo de desenvolvimento e de praticar,
a partir de novos valores, um novo estilo de vida.
Aspsia Camargo. Governana para o sculo 21. In: Meio ambiente no sculo 21.
(Coord.) Andr Trigueiro. Rio de Janeiro: Sextante, 2003, p. 320 (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue os itens seguintes.




A nova gerao de ativistas citada no texto era


essencialmente consumista e gananciosa.

Constituiria continuao coesa e coerente para o texto o


seguinte trecho: O movimento ecolgico nasceu, assim, no
final dos anos 60 do sculo passado, entrelaado com outros
movimentos alternativos de igual importncia, com os quais
mantm, at hoje, estreito relacionamento.

De acordo com as idias do texto, o pacto pela sobrevivncia


constitudo pela reaproximao do homem natureza com
base em uma nova racionalidade coletiva.

Infere-se do texto que, entre as preocupaes da nova


gerao de ativistas e pensadores, ainda no estavam a
emancipao feminina e a luta pela igualdade de gneros.

Preserva-se a correo gramatical do perodo se os artigos


forem eliminados na expresso entre a razo e a
emoo (R.5).

Como gerao de ativistas e de pensadores (R.9) uma


expresso que apresenta idia de coletivo, mantm-se a
correo gramatical ao se flexionar a forma verbal
formular (R.12) no plural, sem outras alteraes no texto.

A expresso iria exercer, por algumas dcadas (R.10)


indica uma ao no futuro, vista da perspectiva do passado.

Textualmente, a conjuno mas (R.11) tem o valor de


aditiva, pois pode ser substituda por e sem prejuzo para a
correo e a coerncia do perodo.

As expresses riqueza material (R.1), pacto pela


sobrevivncia (R.7), tais idias (R.9-10) e novos valores
(R.13) esto formando uma cadeia coesiva em que funcionam
como sinnimas.

10

Um projeto de manejo dos recursos hdricos deveria


visar mais a um aumento da eficincia no consumo de gua
do que a um aumento da disponibilidade de gua. O aumento
do fornecimento de gua usualmente mais caro e apenas
adia uma crise. Para alguns pases, aumentar a eficincia a
nica soluo s vezes. A irrigao pode ser e geralmente
terrivelmente ineficiente. Na mdia mundial, menos de 40%
de toda a gua usada na irrigao absorvida pela plantao.
O resto se perde. Um dos problemas trazidos pela irrigao
excessiva a salinizao.
Internet: <http://www.geocities.com/~esabio/agua/agua.htm>.

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.


No trecho deveria visar mais a um aumento (R.1-2), o
emprego da preposio a exigido pela presena da forma
verbal no futuro do pretrito deveria (R.1).
 Infere-se do texto que o aumento da disponibilidade de gua
mais caro que um projeto que procure aumentar a
eficincia no uso da gua.
 O trecho a seguir constitui uma continuao gramaticalmente
correta, coesa e coerente para o texto: medida que a gua
se evapora ou absorvida pelas plantas, uma quantidade de
sal se deposita e se acumula no solo. Novas tcnicas de
micro-irrigao, pelas quais tubulaes perfuradas levam a
gua diretamente s plantas, fornecem boa maneira de
conservar a gua.
1
O licenciamento ambiental deve ser considerado um
ativo intangvel, pois ele uma condio essencial e
imprescindvel para o regular funcionamento de uma
4 empresa. A inexistncia do licenciamento uma ameaa
constante ao desenvolvimento de atividades industriais e
econmicas, visto que a presso pela conformidade
7 ambiental de uma firma no se limita aos rgos pblicos
encarregados do controle ambiental. Nos tempos modernos,
a conformidade ambiental das empresas tema que extrapola
10 a administrao pblica do meio ambiente e se alastra pela
sociedade, que, mediante a constante vigilncia das ONGs,
exige dos empreendedores total submisso legislao
13 ambiental.


Paulo de Bessa Antunes. Consultor jurdico. Internet:


<http://www.conjur.uol.com.br/artigos>.Acesso em 22/1/2004.

Em relao ao texto acima, julgue os itens seguintes.




A seleo lexical, as escolhas sintticas e as preferncias


estilsticas do autor tornam o texto subjetivo e pessoal, de
forma que contrariam as exigncias prprias dos documentos
produzidos no ambiente da administrao pblica oficial.
 A palavra regular (R.3) est sendo empregada como forma
verbal do infinitivo pessoal.
 Depreende-se dos sentidos do texto que a expresso
conformidade ambiental, em suas duas ocorrncias
(R.6-7 e 9), est sendo empregada para apresentar a mesma
informao que a expresso total submisso legislao
ambiental (R.12-13).

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

492



Caso o usurio queira obter informaes acerca da


CER/RR e, para isso, tenha de realizar pesquisa na
Internet para obter o endereo eletrnico do stio
dessa companhia, ou verificar a sua existncia, ele
poder faz-lo utilizando recursos do IE6 que so
disponibilizados ao clicar o boto

. Caso

seja devidamente configurado, o IE6 permite


que diversos provedores de pesquisa sejam
utilizados em uma mesma consulta, permitindo
ainda obter informaes acerca de pesquisas
anteriormente realizadas.


O IE6 disponibiliza ao usurio recurso de


atualizao do software por meio de download de
novas verses a partir do stio da Microsoft. Para
que o usurio realize a atualizao de sua verso

Com o objetivo de obter informaes acerca do concurso pblico da


CER/RR, um usurio da Internet acessou, por meio do Internet Explorer 6

do IE6, suficiente que ele clique o menu

(IE6) e a partir de um microcomputador PC, cujo sistema operacional o


e, na lista de opes disponibilizada, clique a

Windows XP, o stio http://www.cespe.unb.br e, aps navegao nas


pginas Web desse stio, obteve a que est mostrada na janela do IE6

opo Sincronizar, o que permite acessar pgina

ilustrada na figura acima. Considerando essas informaes, julgue os itens


seguintes, relativos Internet e ao IE6.

especfica no stio da Microsoft, onde o usurio



poder selecionar o arquivo para o qual deseja

Para que o acesso acima descrito tenha ocorrido com sucesso, o


computador do usurio deveria ter instalada uma placa fax/modem ou

realizar download. O download desse arquivo j

um modem, caso o acesso tenha sido por meio de uma linha discada
que utiliza tecnologia dial-up ou ADSL.


realiza a atualizao do IE6.

Sabendo que o stio do CESPE permite que um candidato possa


realizar sua inscrio em determinado concurso por meio da Internet
e que esse tipo de operao exige um alto grau de segurana na



Ao clicar o boto

, o IE6 disponibilizar ao

usurio recursos para que ele possa obter por

transao dos dados transmitidos por meio da rede, o que pode


envolver o uso de tcnicas de criptografia e de autenticao, caso o
usurio tivesse desejado realizar sua inscrio no concurso da
CER/RR por meio dessa tecnologia, seria necessrio, para obter
sucesso nessa operao, que no seu computador estivessem instalados
um sistema FTP (file transfert protocol) e um sistema firewall com
protocolo UDP, que devem ser ativados, utilizando-se opo
disponvel no menu

download e enviar e receber por e-mail arquivos


MP3. Trata-se de tecnologia que permite que
arquivos de msica e de vdeo possam trafegar pela
Internet de forma compactada, otimizando o uso de
banda da rede. O IE6 permite gerar arquivo MP3.

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

493



No menu
, encontra-se uma opo que
permite verificar se o documento em edio possui erros de
ortografia e gramtica.



Para selecionar todo o documento em edio, suficiente


clicar imediatamente antes de MMA, na primeira linha
mostrada no documento, pressionar e manter pressionada a
tecla

, teclar e liberar a tecla .

A figura acima ilustra uma janela do Word 2000 contendo parte


de um texto extrado do stio http://www.mma.gov.br.
Considerando essa figura, julgue os itens a seguir, relativos ao
Word 2000.


Considere que no documento em edio seja selecionado o


termo Ministrio do Meio Ambiente e, a seguir, seja
.
clicada a opo Fonte, encontrada no menu
Nesse caso, ser disponibilizada uma janela que permite
alterar para maisculas todas as letras do referido termo que
esto em minsculas.



Considere o seguinte procedimento: selecionar, no


documento em edio, a data 16/02/2004; clicar
;
na lista decorrente dessa ao, clicar Opes. Aps essas
aes, ser disponibilizada uma janela que permite exibir no
documento a referida data na forma 16 de fevereiro de 2004.

Considerando a figura acima, que mostra uma planilha


Excel 2000 com contedos numricos nas clulas de A1 a B2,
julgue os itens seguintes, acerca do Excel 2000.


Considere o seguinte procedimento: selecionar as clulas B1


e B2; clicar o boto
. Com esse procedimento, a clula B3
ficar com o contedo 40.



Para criar um grfico de linha cujo eixo das abscissas


representar os contedos da coluna A e o eixo das
ordenadas, os contedos da coluna B, suficiente selecionar
as referidas colunas e, a seguir, clicar o boto

A figura acima mostra parte da rea de trabalho do Windows XP. Com relao a essa figura e ao Windows XP, julgue os itens a seguir.


Caso a Lixeira do Windows XP contenha itens que foram anteriormente excludos, possvel esvazi-la, clicando, com o boto
direito do mouse, o cone correspondente a ela e, na lista de opes que surge em decorrncia dessa ao, clicar a opo Esvaziar
Lixeira.



Se um usurio clicar, com o boto direito do mouse, o cone


e, na lista de opes que surge em decorrncia desse
ato, clicar a opo Abrir, o programa associado a esse cone ser iniciado.



Caso se clique o boto



Para iniciar o Word, abrindo o arquivo associado ao cone

, na barra de tarefas, a pasta denominada Documentos ser fechada.


, suficiente clicar o referido cone e, em seguida, clicar o boto

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

494

Um processo considerado dominado, quando so entendidas as


relaes de causa e efeito entre as suas entradas e sadas. Esse
entendimento utilizado na obteno dos resultados desejados.
Julgue os seguintes itens, relativos a pontos e itens de controle
que determinam o desempenho do processo.


Itens de controle de causa so os fatores a serem verificados


que podem ter um efeito no resultado do processo.



Dentro da anlise de valor, a determinao dos itens de


controle que avaliam uma unidade do processo realizada a
partir da identificao da funo dessa unidade dentro do
fluxo produtivo como um todo, ou seja, que trabalho deve
ser realizado nesse ponto do processo para se produzir o
valor esperado.

Defeito pode ser entendido como falta de conformidade de um


produto, quando determinada caracterstica de qualidade
comparada s suas especificaes. As caractersticas da qualidade
do produto so os aspectos primrios que constituem os
elementos de deciso dos clientes ao adquirir um produto.
Considerando que um produto classificado como defeituoso em
relao a uma ou mais caractersticas de qualidade, julgue os itens
a seguir, referentes a defeitos.


O conceito de defeito independe da definio de um padro


para as caractersticas de qualidade.



Como qualquer defeito um defeito, no h justificativa para


uma classificao de defeitos.

A matriz da qualidade trata das correlaes entre as necessidades


dos clientes e as caractersticas da qualidade. Julgue os itens que
se seguem, a respeito desse assunto.


Determinar a correlao na matriz da qualidade consiste em


identificar o grau de influncia ou interferncia entre dois
itens: um proveniente da tabela de necessidades do cliente e
outro da tabela de caractersticas da qualidade.



Por meio da extrao, so identificadas as caractersticas da


qualidade mensurveis do produto que so responsveis pela
satisfao das necessidades dos clientes.

Um dos objetivos dos grficos de controle estatstico de processo


verificar se este estatisticamente estvel, no sentido de no
existirem causas especiais de variao. Acerca desses grficos de
controle, julgue os itens a seguir.


Causa especial uma fonte de variao que afeta todos os


valores individuais de um processo, sendo resultante de
diversas origens, sem que nenhuma tenha predominncia
sobre qualquer outra.



Um processo estatisticamente estvel ou sob controle


estatstico sempre resulta em produtos menos defeituosos.

A verso vigente da famlia de padres ISO 9000 tem como base


quatro normas primrias: Norma ISO 9000:2000; Norma ISO
9001:2000; Norma ISO 9004:2000 e Norma ISO 19011:2002.
Com relao a essas normas, julgue os itens subseqentes.



Uma das exigncias da Norma ISO 9001:2000 que a


organizao possua um manual da qualidade.

Dez exploses no intervalo de trs minutos em quatro


trens lotados em Madri marcaram o 11 de maro como o dia do
mais grave atentado da Histria da Espanha. A trs dias das
eleies gerais, os ataques mataram 192 pessoas, feriram pelo
menos 1.430 e fizeram o pas mergulhar no mesmo luto profundo
que tomou conta dos americanos em 11 de setembro de 2001.
O 11 de maro j ocupa um lugar na histria da infmia, disse
o primeiro ministro espanhol, Jos Maria Aznar. O governo
imediatamente responsabilizou o grupo terrorista basco ETA
pelos ataques. Mas noite foi obrigado a admitir outra hiptese,
quando a polcia descobriu um furgo com detonadores e fitas
contendo trechos do Alcoro e um jornal rabe de Londres
divulgou uma carta em que um grupo assumia a autoria, em nome
da al-Qaeda, de Osama bin Laden.
O Globo, 12/3/2004, capa (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia e considerando o tema por


ele abordado, em meio a um cenrio mundial conturbado, julgue
os itens seguintes.




















Segundo a Norma ISO 9001:2000, as auditorias internas da


qualidade s podem ser realizadas por pessoal da prpria
organizao.

Dois anos e meio antes de Madri, os Estados Unidos da


Amrica (EUA) sofreram uma srie de atentados de grandes
propores, que atingiram alguns dos mais significativos
smbolos do poder norte-americano.
A partir do 11 de setembro de 2001, os EUA, sob o comando
do presidente George W. Bush, comearam a praticar uma
poltica externa mais branda e tolerante, certamente para
evitar novos ataques terroristas ao seu territrio.
A deciso norte-americana de atacar o Iraque foi tomada
depois de constatada a existncia de expressivo arsenal de
armas de destruio em massa em poder do ditador Saddam
Hussein.
Com o fim da Unio das Repblicas Socialistas Soviticas
(URSS), o poder dos EUA sobretudo em termos blicos
tende a se mostrar incontrastvel, o que o governo Bush
tem-se esforado para demonstrar.
Atos de terrorismo no so novidade na Espanha, pas que h
anos convive com a luta empreendida pelos separatistas
bascos.
Caso tenha sido praticado por membros da al-Qaeda, o
atentado em Madri pode ser entendido como uma resposta
de radicais rabes ao governo espanhol que, se no apoiou,
tambm no fez qualquer crtica invaso do Iraque pelas
tropas comandadas pelos EUA.
A estratgia de Aznar de culpar o ETA pelo atentado de
Madri custou-lhe caro nas eleies. A vitria antecipada
pelas pesquisas transformou-se em derrota, o que determinou
o retorno dos socialistas ao poder na Espanha.
Embora no integre a Unio Europia, a Espanha recebeu
pronta e integral solidariedade dos demais pases europeus,
irmanados na repulsa ao absurdo ato terrorista que
ensangentou Madri.
Chamou a ateno dos analistas o fato de que as multides
que foram s ruas das cidades espanholas para dizer no
violncia tiveram a preocupao de, ao lado da veemente
condenao ao terrorismo, expressar sua confiana na
democracia.
Osama bin Laden, que o texto identifica com a organizao
al-Qaeda, , na atualidade, o mais conhecido lder radical
judeu, famoso por se opor instalao de um Estado
palestino no Oriente Mdio.

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

495

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca dos dispositivos do Cdigo de tica Profissional do
Assistente Social, julgue os itens subseqentes.






Constitui princpio fundamental do exerccio profissional o


reconhecimento da liberdade como valor tico central e das
demandas polticas a ela inerentes autonomia,
emancipao e plena expanso dos indivduos sociais.
permitido ao assistente social emprestar seu nome e
registro profissional a organizaes no-governamentais que
prestem bons servios para simular o exerccio efetivo do
servio social.
dever do assistente social empregar com transparncia as
verbas sob a sua responsabilidade, de acordo com os
interesses e as necessidades coletivas dos usurios.

Existem condies para que uma situao de conflito ou uma


demanda se torne um problema poltico e passe a ser objeto de
polticas pblicas. Nesse sentido, correto afirmar que, para
atingir esse estgio, tal situao ou demanda deve


ser solucionvel por meio de instrumentos de ao poltica.



estar afetando a convivncia social.



envolver atores sociais relevantes com capacidade para


exercer presso sobre a agenda do governo, dentro ou fora
da institucionalidade.



constituir uma situao de crise, calamidade ou catstrofe.



ser uma oportunidade para que os atores sociais adquiram ou


incrementem seu capital poltico.

Presentes especialmente nas reas da educao, da sade, da


assistncia social, da cultura e da recreao, visvel o aumento
das atividades do setor voluntrio no pas. Com relao a esse
assunto, julgue os itens a seguir.


Historicamente, no existe independncia do setor voluntrio


em relao ao Estado que o financia e regulamenta.



A subveno uma estratgia usada pelo Estado para


fomentar a atuao das organizaes voluntrias, mediante
transferncia posteriormente reembolsvel de recursos
financeiros.



A contratao o pagamento efetuado pelo Estado s


organizaes voluntrias em troca de atividades por elas
realizadas.



Ao contrrio do que se imagina, as dedues de impostos


no contribuem de maneira significativa para o
funcionamento do setor voluntrio.



Mesmo realizando credenciamentos, inscries, registros e


inspees, e exigindo prestaes de contas, o Estado no
controla o setor voluntrio, uma vez que no pode nomear
seus dirigentes.



Ainda que o apoio do Estado ao setor voluntrio possa ser


descontnuo em funo de mudanas econmicas ou
polticas, esse fato no influi na sobrevida desse tipo de
entidade.



O setor voluntrio imune institucionalizao,


burocratizao e profissionalizao, uma vez que servios
prestados em entidades de voluntrios no so remunerados.

Acerca das concepes do neoliberalismo no Brasil, julgue os


itens seguintes.


A soluo de problemas sociais est acima de


particularismos e corporativismos, sendo que a tecnocracia
decide o que moderno, flexvel e eficiente para resolver
tais problemas.



O neoliberalismo difunde uma cultura poltica despolitizada


e neutra, movendo-se apenas pela busca de solues geis e
eficientes.



O mercado considerado o canal mais adequado para a


alocao de recursos e o Estado deve reduzir seu tamanho,
funes e competncias.



As polticas de bem-estar social no so vistas como uma


ameaa s liberdades individuais e no inibem a
concorrncia privada, ambas estabelecidas na Constituio
Federal.



A ao do Estado na rea social deve limitar-se a programas


bsicos de educao, de sade e assistenciais de auxlio
pobreza se necessrio , de modo complementar
filantropia privada.



A posio do neoliberalismo em relao ao Estado pode ser


considerada ambivalente, por defend-lo como mnimo e, ao
mesmo tempo, a ele conceder forte poder discricionrio, que
leva concentrao da capacidade de deciso na alta
burocracia estatal.

Segundo Maria Carmelita Yazbek (1996), as aes profissionais


dos assistentes sociais apresentam duas dimenses, que so a
prestao de servios assistenciais e o trabalho socioeducativo,
sendo que h uma tendncia histrica a hierarquizar a ao
educativa em face do servio concreto. A respeito desse assunto,
julgue os itens que se seguem.


pela mediao da prestao de servios sociais que o


assistente social interfere nas relaes sociais que fazem
parte do cotidiano de sua clientela.



O exerccio da dimenso socioeducativa e polticoideolgica da profisso assume um carter exclusivamente


de enquadramento disciplinador, destinado a moldar o
cliente quanto a sua insero institucional na vida social.



A assistncia se realiza mediante um conjunto de programas


e projetos que pem ao alcance da populao empobrecida
bens e servios sociais.

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

496

A Poltica Nacional do Idoso foi pautada sobre eixos bsicos, que


so


a proteo social, que inclui questes de sade, moradia,


transporte, renda mnima e incentivo organizao coletiva
para produo e gerao de renda.
 a incluso social, que trata da insero ou reinsero dos
idosos por meio de sua participao em atividades
educativas, socioculturais, organizativas, desportivas, de
sade preventiva e de ao comunitria.
Acerca das determinaes do Estatuto da Criana e do
Adolescente, julgue os itens subseqentes.

Para que programas sociais sejam socialmente aceitos e


razoveis, no basta que eles persigam objetivos positivos.
necessrio que esses objetivos sejam atingidos com eficcia e
eficincia, para que os recursos existentes sejam utilizados com
o mximo de rendimento quanto a resultados e impacto.
Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao
hipottica com relao avaliao econmica de programas
sociais, seguida de uma assertiva a ser julgada.


Em uma empresa, os custos de manuteno de um servio


odontolgico para empregados e dependentes foram
comparados aos custos da contratao de um convnio com
determinada clnica para prestar o mesmo servio. Nessa
situao, foi feita uma anlise de custo-eficcia ou custoefetividade.



Uma creche para filhos de empregados, montada por uma


empresa, apresentou custos comparveis queles com que a
empresa arcaria se houvesse contratao de vagas em
creches mantidas por terceiros. Nessa situao, foi feita
anlise de custo-utilidade ou de satisfao.



Para os empregados de uma empresa, os resultados da


contratao de um seguro-sade foram comparados ao
simples reembolso total das consultas mdicas realizadas.
Nessa situao, fez-se a anlise do tipo custo-benefcio.



As empresas no tm obrigao legal de estender a filhos


adotivos de seus empregados os benefcios aos quais tm
direito os filhos nascidos de casamentos.
 Os divorciados e os judicialmente separados no podem
adotar conjuntamente uma criana ou adolescente, a no ser
que retomem a sociedade conjugal.
 Ao adolescente aprendiz, maior de 14 anos de idade, so
assegurados os direitos trabalhistas e previdencirios.
Antes de planejar uma pesquisa, principalmente em ambientes
institucionais, importante que o assistente social tenha
conhecimento das diversas estratgias disponveis. Com relao
estratgia participante, julgue os itens que se seguem.


Constitui metodologia com participao orgnica do


pesquisador na realidade social em foco, incluindo
necessariamente a participao dos atores envolvidos na
gesto do trabalho investigativo.
 Tem como objetivo interpretar por dentro a cultura, a
subjetividade e os aspectos ideolgicos e polticos dos
grupos humanos investigados.
 Exige a completa incorporao das perspectivas positivistas,
j que a insero do pesquisador nas redes de sociabilidade
no trabalho de campo e a interao entre investigador e
realidade observada marcam profundamente o processo de
conhecimento.
Segundo Eduardo Mouro Vasconcelos (2002), um dos tipos de
investigao que podem ser includos na tradio de pesquisa
avaliativa a superviso. Nessa modalidade, o fluxo de
informaes ou de aes interventivas do tipo pesquisa-ao diz
respeito ao funcionamento interno da organizao ou programa,
havendo vrias possibilidades de nfase. Com referncia a esse
assunto, julgue os seguintes itens.

Acerca de comportamentos, aes e processos violentos, julgue


os itens subseqentes.


O carter eminentemente humano da violncia que


organiza de maneira complexa as condies sociais e as
particularidades mentais e genticas de sua manifestao,
no atribuindo, portanto, significado e intencionalidade a
suas expresses.



Segundo os que defendem a multicausalidade da violncia,


esta resulta de fatores histricos, estruturais, culturais,
conjunturais, interpessoais, mentais e biolgicos.



preciso investir no conhecimento especfico e emprico


dos problemas relacionados violncia, levando-se em conta
tempo, espao, grupos atingidos, gravidade e representao
para compreender os atos violentos e, em seguida, agir.



A violncia se resume s delinqncias, uma vez que


manifestaes como discriminao e dominao so formas
culturalmente naturalizadas no ambiente sociocultural
adverso.



A superviso com nfase em aspectos tcnicoadministrativos normalmente realizada por avaliador


externo e visa ao controle gerencial e avaliao da
eficcia/eficincia do trabalho.
 A nfase na qualidade pode ser exemplificada com os
sistemas de auditoria criados pela International
Standardization Organization para a srie ISO 9000 ou
ISO 14000 (gesto ambiental), que possuem sistemas de
pesquisa e informao tpicos dos modelos de superviso.
 A superviso com nfase na capacitao terico-tcnica
feita por profissional experiente, que acompanha o trabalho
de outros profissionais, principalmente quando esto
envolvidas tarefas complexas que exijam formao contnua.
 A superviso com nfase nos processos institucionais e nos
aspectos de suporte pessoal ocorre em programas e servios
complexos e inovadores nos quais as relaes institucionais
e de poder, bem como as formas de participao efetiva de
trabalhadores e usurios, so cruciais para a implantao
adequada dos projetos.

As mudanas ocorridas na configurao da famlia brasileira


deveram-se a diversos fatores, que incluem


a liberalizao dos hbitos e dos costumes, especialmente


relacionados sexualidade e nova posio da mulher na
sociedade.



o desenvolvimento tcnico-cientfico, que trouxe os


anticoncepcionais e o aumento da expectativa de vida.

A respeito das mudanas ocorridas nas famlias, julgue os itens


subseqentes.


H uma menor possibilidade de convivncia entre as


diversas geraes, na medida em que as famlias esto
maiores.



A reproduo e o cuidado dos filhos passaram a ser a razo


de viver das mulheres e no apenas uma etapa em suas vidas.

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

497

A mediao apresenta-se como uma possibilidade para a


transformao das relaes na famlia. Nesse sentido, uma
tcnica disponvel para a interveno do assistente social. Com
relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.


Uma das premissas da mediao a crena de que as pessoas


no tm competncia para resolver seus problemas sem a
ajuda do mediador, que apresenta sugestes.



A mediao um processo longo, que enfatiza a manuteno


do status entre as partes.

 Em cada novo caso, as tcnicas a serem aplicadas na

conduo do processo so co-construdas entre o mediador


e as partes.
 Embora seja um processo informal, a mediao obedece a

algumas regras
imparcialidade.

mnimas,

como

confiabilidade

Acerca da estratgia da interveno em redes, julgue os seguintes


itens.
 Pressupe uma viso relacional dos atores/foras em uma

correlao de poder, em que a perspectiva da totalidade


predomina sobre a da fragmentao.

Considere que uma assistente social da Companhia Energtica de


Roraima (CER) tenha sido procurada por supervisor de uma rea
da empresa em busca de ajuda para um de seus subordinados, que
tem apresentado inassiduidade e impontualidade habituais,
descontrole emocional, desentendimentos com os colegas e
possvel uso abusivo de bebidas alcolicas. Com base nessa
situao hipottica, julgue os itens que se seguem.
 A entrevista que o assistente social deve realizar com o








 Supe a existncia de processos dinmicos, em que no se

devem misturar organizaes do Estado e da sociedade.


 Funciona como um convnio formal para a realizao de



objetivos, em que cada parte potencializa recursos que,


juntos, se tornam mais eficientes.
 No est focada em um problema imediato, mas na

articulao de sujeitos/atores e foras para propiciar poder


e recursos para a ao, auto-organizao e auto-reflexo do
coletivo dos atores/instituies participantes.





O ser humano gregrio por natureza e sua identidade forjada


em funo de seus inter-relacionamentos grupais. Com referncia
a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
 Um grupo operativo se caracteriza por estar centrado de



forma explcita em uma tarefa, que pode ser o aprendizado,


a cura, o diagnstico de dificuldades, entre outros.
 Assistentes sociais ou outros profissionais sem formao



completa como terapeutas no devem ser designados para


tarefas de integrao de grupos comunitrios, mesmo que
recebam algum tipo de treinamento bsico.
 As leis grupais so inteiramente diferentes para micro ou

macrogrupos; o que no muda o manejo tcnico realizado


pelo profissional.
O estudo social um processo metodolgico, realizado pelo
assistente social, que tem por finalidade conhecer com
profundidade, e de forma crtica, determinada situao ou
expresso da questo social. Acerca desse assunto, julgue os itens
que se seguem.
 Por determinao da lei que regulamenta a profisso de

assistente social, a realizao de estudos socioeconmicos


com os usurios para fins de benefcios e servios sociais
competncia do citado profissional.
 Os elementos-chave para a construo de um estudo social

incluem o trabalho, as caractersticas da localidade, as


polticas sociais aplicadas e a famlia.



empregado um recurso comumente utilizado para ajudar a


pessoa a desenvolver compromissos e tomar uma deciso de
mudana.
A abordagem do assistente social junto ao empregado deve
ser diretiva e confrontadora, de modo a exigir dele, desde o
incio, uma tomada de posio sobre o problema.
Mesmo que o empregado no queira falar sobre o uso de
lcool, cabe ao assistente social referir-se ao problema,
fornecendo o diagnstico de portador de sndrome de
dependncia alcolica e aconselhando-o a mudar de vida.
Uma boa maneira de evitar resistncia por parte do
empregado ir diretamente ao assunto.
No h dvida de que os sintomas de diminuio da
produtividade ou absentesmo so conseqncias do abuso
de substncias psicotrpicas, no havendo necessidade de
investigar outros fatores, como problemas familiares do
empregado ou seu relacionamento no trabalho.
Os supervisores so peas essenciais para a identificao
precoce do consumo indevido de lcool por estarem em
contato direto com os empregados e terem influncia sobre
eles.
O servio social deve ter uma relao dos recursos de
tratamento disponveis na comunidade para avaliar as
possibilidades de encaminhamento do empregado.
O assistente social deve sugerir direo da companhia a
realizao de convnios com clnicas especializadas para
tratamento, independentemente do padro de consumo de
lcool do empregado.
Cabe ao assistente social tomar providncias para realizar o
atendimento teraputico do empregado, bem como promover
a instalao de um grupo de Alcolicos Annimos nas
dependncias da empresa.
O empregado deve ser encaminhado a uma comunidade
teraputica, regulada pela Agncia Nacional de Vigilncia
Sanitria (ANVISA), caso apresente comprometimento
psquico grave, como alteraes do pensamento, da
percepo ou do juzo crtico (delrios, alucinaes auditivas
e visuais, parania, sndrome de perseguio).
De acordo com seu cdigo de tica, o assistente social que
acompanha esse caso somente poder revelar os problemas
pessoais a ele confiados, durante o atendimento, ao
supervisor que lhe revelou o problema, por se tratar de
pessoa de confiana que deseja ajudar o empregado.

Os fatores de risco que podem contribuir para a manifestao


do abuso de substncias psicoativas em uma organizao
incluem o(a)
 vigncia de um conjunto de normas informais.
 presena e prtica de uma superviso rgida.
 percepo da disponibilidade de lcool nas proximidades e

no prprio local de trabalho.


 trabalho pouco exigente desenvolvido na companhia de
grande nmero de pessoas.

UnB / CESPE CER/RR / Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004

PROVA 3 / Cargo 8: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

498

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

COMPANHIA ENERGTICA DE RORAIMA

CER/RR

Concurso Pblico Aplicao: 4/4/2004


GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 4 de abril de 2004.

NVEL SUPERIOR
CONHECIMENTOS BSICOS COMUM A TODOS OS CARGOS
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

E C C E C E C C E E C C E E C C E C E E C E C E C
26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

E C C E E C C E E C C E + C E C E E C C E C E C E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
P 1 CARGOS DE ADMINISTRADOR
CARGO 1: FUNO: ANALISTA ADMINISTRATIVO / CARGO 2: FUNO: ANALISTA COMERCIAL
CARGO 3: FUNO: ANALISTA DE PLANEJAMENTO / CARGO 4: FUNO: ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS
CARGO 5: FUNO: ANALISTA DE SUPRIMENTO / CARGO 6: FUNO: AUDITOR
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

E C C E E C C E E E C C E E C E E E E C C C E C C
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

E C E C C C E C C E C E E E C C E C C E C C E C C
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

E E C C E E E C E C E E C C E C C E C E E C E E C
P 2 CARGO 7: ADVOGADO
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

C E E E C C C E C E C E C E C E E C C E C E C C E
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

E E C C C E C C E C E C C E E E C E C C C C C E E
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

C E E C C C C E C E E E E C E E C C C E C E C C E

www.pciconcursos.com.br

499

P 3 CARGO 8: ASSISTENTE SOCIAL


51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

C E C C C C C C C E C E C C C E C E E E E C E C C
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

C E E C E C E E C C C E E E E C C E C C E E E E C
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

C C E E C C E E C C C E E E E C C E E E E C E C E
P 4 CARGOS DE CONTADOR
CARGO 9: FUNO: ANALISTA CONTBIL / CARGO 10: FUNO: AUDITOR
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

C E E C E E C C C E E C C E C E E E C E C C C E E
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

C E E C E C E C E E E C C E C E E C C E C C E C C
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

E E C E E E C C E C C E E C C C E E E C E C C C E
P 5 CARGO 11: DENTISTA FUNO: PERITO ODONTOLGICO
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

C C C C E C C E C C C C C C E E C C C E E E E C C
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

E E C E E E C C E E C E E E E E E C E C C E C C C
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

E E C C C E E C C E E E C E E C C E C E C C E E C
P 6 CARGOS DE ECONOMISTA
CARGO 12: FUNO: ANALISTA COMERCIAL / CARGO 13: FUNO: ANALISTA ECONMICO-FINANCEIRO / CARGO 14: FUNO: AUDITOR
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

E C C E C E E E C C E E C E E E E C C C C E E E C
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

E C C C E E E C C E E C E C E E C C C E C C C E C
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

C E E E E C C E C E E C C C E E C E C C E E E C C
P 7 CARGOS DE ENGENHEIRO
CARGO 15: FUNO: ANALISTA AMBIENTAL / CARGO 16: FUNO: ANALISTA COMERCIAL
CARGO 17: FUNO: ANALISTA DE PLANEJAMENTO / CARGO 18: FUNO: ENGENHARIA DE MANUTENO DE TELECOMUNICAES
CARGO 19: FUNO: ENGENHARIA DE DISTRIBUIO / CARGO 20: FUNO: ENGENHARIA DE MANUTENO CIVIL
CARGO 21: FUNO: ENGENHARIA DE M ANUTENO ELTRICA / CARGO 22: FUNO: ENGENHARIA DE M ANUTENO ELETRNICA
CARGO 23: FUNO: ENGENHARIA DE M ANUTENO MECNICA / CARGO 24: FUNO: ENGENHARIA DE OPERAO
CARGO 25: FUNO: ENGENHARIA DE PLANEJAMENTO / CARGO 26: FUNO: ENGENHARIA DE PROJETOS E CONSTRUO
CARGO 27: FUNO: ENGENHARIA DE SEGURANA DO TRABALHO
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

C E C E E E C C E C C E C E E C E C E C E E C C E
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

C C E C E C E E E C E E C C E C C C C E C E E C E
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

E C E E E E C C E C E C E C E C C E E C C C C E C
P 8 CARGO 28: MDICO FUNO: MDICO DO TRABALHO
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

E E E E C E E C E C E E E E C C E C E C C C C C E
76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

C C C E E E C E E C C E C C C E E C E E C E C E C
101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

C E E C E E C C C C E E E E C E C C C E C C E C C

www.pciconcursos.com.br

500

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO
ANO NOVO, VELHOS PROBLEMAS
Ubiratan Iorio
A cada incio de ano, costume renovar esperanas e
fortalecer confianas em relao ao futuro. Tempo de
limpar gavetas, fazer faxinas e vestir cores que
acreditam muitos ajudem a realizar antigos desejos e
aspiraes. Nada existe de errado com esses hbitos,
descontado o teor de superstio que costuma motiv-los,
nem com o fato de se os estender para o campo das
relaes econmicas. Afinal, tambm na economia a
esperana pode mover montanhas. Mas para tal precisa
fundamentar-se em fatos concretos.
Um pouco de realismo sempre faz bem. Os atos
econmicos no so praticados em um vazio institucional,
j que o homo economicus, aquele rob frio, calculista,
pronto a maximizar resultados, sejam lucros, utilidades,
taxas de retornos ou quaisquer outros, s existe nos livros
de economia. Na vida real, as relaes entre economia,
poltica, direito, tica e outros campos da ao humana
objetiva e subjetiva, so inevitveis, sendo a soma dessas
inter-relaes o que se chama, reverentemente, de
sociedade. O hbito arraigado de separar o econmico do
social, do poltico, do tico e do legal, de que exemplo o
discurso de contrapor o mercado ao social quase
sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo
uma das causas das repetidas frustraes das esperanas
de crescimento econmico sustentado.
Ora, como pessimistas nada mais so do que otimistas
bem informados, tentemos no ser nem uma coisa nem
outra: busquemos, apenas, ser realistas e olhemos para as
instituies que nos circundam. O que vemos, neste incio
de ano de 2004, no diferente do que sempre vimos em
muitos outros janeiros: (a) no seio do prprio governo, um
cabo-de-guerra, confrontando, de um lado, pragmticos que
em boa hora acolheram o princpio moral da
responsabilidade fiscal e, de outro, pretensos progressistas,
presos a dogmas ideolgicos e para quem responsabilidade
fiscal coisa de neoliberais; (b) observando o episdio das
convocaes extraordinrias do Congresso e de algumas
Assemblias estaduais, para no citarmos outros, vemos
um Legislativo desacreditado e alheio aos males que uma
exploso de gastos pblicos provocar em nossa precria
situao fiscal; (c) o Judicirio, em condies semelhantes
e emitindo sinais inoportunos de politizao; (d) uma carga
tributria extorsiva e crescente; (e) uma burocracia

sufocante e cada vez maior, mais politizada e menos


profissionalizada; (f) uma crena generalizada de que a
pobreza de muitos fruto da riqueza de poucos; (g) uma
perigosa incitao ao dio, derivada do conceito de lutas de
classes, em que se lanam, sob o nome de polticas
afirmativas, negros contra brancos, pobres contra bemsucedidos, mulheres contra homens e homossexuais contra
heterossexuais; (h) valores morais em clara decomposio
e (i) centralizao crescente de poder, em detrimento do
federalismo.
A conseqncia disso tudo uma anomia generalizada,
em que o cidado, tornado servo de um Estado que h
muito tempo pouco ou nada lhe oferece, passa a descrer
nas instituies. O pas clama por um banho institucional de
bom senso, sem o qual toda a esperana dos rituais de
passagem de ano no passar de um transtorno obsessivo,
compulsivo, repetido anos aps ano.
(Jornal do Brasil, janeiro de 2004)

01 - Aps ter lido o texto, o ttulo ano novo, velhos


problemas deve ser entendido do seguinte modo:
(A) em funo do ano novo, os velhos problemas
desapareceram;
(B) apesar do ano novo os velhos problemas continuam;
(C) solucionam-se os velhos problemas com a chegada do
ano novo;
(D) os velhos problemas permanecem porque o ano novo
chegou;
(E) sem que chegue o ano novo, os velhos problemas vo
continuar.

02 - O vocbulo esperana estabelece uma ligao entre


o incio e o fim do primeiro pargrafo: ... costume
renovar esperanas... / ...tambm na economia a
esperana pode mover montanhas. Entre as duas
ocorrncias
desse
vocbulo,
estabelece-se,
respectivamente, em funo dos contextos, uma relao
de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

geral / especfico;
incontvel / contvel;
formal / informal;
denotao / conotao;
concreto / abstrato.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

501

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

03 - A conjuno E denominada aditiva porque


acrescenta novos elementos aos j presentes no texto; o
caso abaixo em que o seu emprego nada acrescenta em
termos semnticos aos elementos anteriores porque o
elemento a ser somado pode ser considerado sinnimo do
anterior :
(A) ... costume renovar esperanas E fortalecer
confianas...;
(B) ...fazer faxinas E vestir cores...;
(C) ...antigos desejos E aspiraes.;
(D) ...tica E outros campos da ao humana...;
(E) ...do tico E do legal.

04 - Um pouco de realismo sempre faz bem.; a mesma


idia reaparece em:
(A) Afinal, tambm na economia a esperana pode
mover montanhas.;
(B) Mas para tal precisa fundamentar-se em fatos
concretos.;
(C) Os atos econmicos no so praticados em um vazio
institucional...;
(D) ...pessimistas nada mais so do que otimistas bem
informados,...;
(E) uma carga tributria extorsiva e crescente;.

05 - Entre os itens abaixo, aquele que apresenta uma


composio estrutural de substantivos e adjetivos diferente
dos demais :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

carga tributria extorsiva e crescente;


uma burocracia sufocante e cada vez maior;
ao humana objetiva e subjetiva;
Legislativo desacreditado e alheio aos males;
antigos desejos e aspiraes.

06 - Na progresso textual, a fim de evitar-se a repetio


de palavras idnticas, ocorre a substituio de termos
anteriores por uma srie de diferentes elementos. O item
em que a identificao do termo substituto do segmento
sublinhado est INCORRETA :
(A) Afinal tambm na economia a esperana pode
mover montanhas. Mas para tal precisa fundamentarse em atos concretos. pronome demonstrativo;
(B) busquemos, apenas, ser realistas e olhemos para as
instituies que nos circundam. pronome relativo;
(C) Tempo de limpar gavetas, fazer faxinas e vestir
cores que acreditam muitos ajudem a realizar
antigos desejos e aspiraes. Nada existe de errado
contra esses hbitos,... - hipernimo;
(D) Nada existe de errado contra esses hbitos,
descontado o teor de superstio que costuma motivlos,... pronome relativo;
(E) Nada existe de errado contra esses hbitos [....] nem
com o fato de se os estender para o campo das
relaes econmicas. pronome pessoal.

07 - Afinal, tambm na economia a esperana pode


mover montanhas. Mas para tal precisa fundamentar-se
em fatos concretos.; o comentrio INCORRETO sobre
esse segmento do texto :
(A) O termo afinal pode ser considerado uma
modalizao, j que expressa uma opinio do autor do
texto sobre o contedo do enunciado;
(B) o termo tambm indica a existncia de um outro
espao em que a esperana pode mover montanhas;
(C) o segmento a esperana pode mover montanhas
exemplo de intertextualidade;
(D) o segmento tambm na economia manteria o
mesmo significado, se transferido para depois da
palavra montanhas;
(E) o termo na economia tem seu significado delimitado
pela expresso precisa fundamentar-se em fatos
concretos.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

502

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(A) Ora, como pessimistas nada mais so do que


otimistas bem informados,...;
(B) ...vemos um Legislativo desacreditado e alheio aos
males...;
(C) mulheres contra homens e homossexuais contra
heterossexuais;;
(D) ...e outros campos da ao humana objetiva e
subjetiva so inevitveis,...;
(E) ...que h muito tempo pouco ou nada lhe oferece,....

08 - O segmento acreditam muitos, no primeiro pargrafo


do texto, aparece entre travesses porque:
(A) marca uma opinio do autor do texto sobre o contedo
veiculado;
(B) indica uma explicao de algum segmento anterior;
(C) assinala a necessidade de completar um pensamento
suspenso;
(D) mostra a presena de um termo intercalado;
(E) d destaque a uma expresso usada em sentido
diverso do usual.
09 - Uma elipse uma figura definida como uma omisso
de elementos facilmente subentendidos pelo contexto ou
pela situao; o item abaixo em que nem todos os termos
elididos foram indicados entre parnteses :
(A) Tempo de limpar gavetas, (tempo de) fazer faxina e
(tempo de) vestir cores...;
(B) (ns) busquemos apenas ser realistas e (ns)
olhemos para as instituies...;
(C) A cada incio de ano, costume renovar esperanas
e ( costume) fortalecer confianas...;
(D) Mas para tal (a esperana) precisa fundamentar-se
em fatos concretos.;
(E) (ns vemos) uma carga tributria extorsiva e (uma
carga tributria) crescente.

12 - O item em que todos os elementos so alvos de


crticas explcitas do texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Legislativo Executivo Judicirio;


Clero Escola Famlia;
Partidos polticos sociedade ONGs;
ignorncia inconscincia perseverana;
bom senso cidadania realismo.

13 - Ao dizer que o homo economicus s existe nos livros


de economia, o autor do texto quer dizer que esse homem
um(a):
(A) tipo de homem que hoje no mais existe;
(B) ser ultrapassado no mundo globalizado;
(C) personagem histrico nos estudos clssicos de
economia;
(D) fico produzida com base em lugares-comuns;
(E) realidade s considerada pelos economistas.

10 - O autor do texto, diante de velhos problemas, s NO


apela para:

14 - Homo economicus uma expresso latina, inspirada


em outras designaes antropolgicas do homem; em
nossa realidade diria, deparamo-nos com muitos latinismos
e, portanto, importante saber seus significados. O item
em que o latinismo destacado tem seu significado
corretamente indicado :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a superstio do povo brasileiro;


o bom senso da populao;
o maior realismo no tratamento dos fatos;
possibilidade de recuperao de valores morais;
maior controle nos gastos pblicos.

11 - O texto est repleto de antteses, que S est ausente


em:

a priori aps argumentao;


fac-simile reproduo fiel;
memorandum recado;
habitat local de trabalho;
quorum quantidade de verba.

15 - O hbito arraigado de separar o econmico do social,


do poltico, do tico e do legal, de que exemplo o discurso
de contrapor o mercado ao social quase sempre

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

503

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo uma


das causas...; mantendo-se o sentido original, os termos
sublinhados poderiam ser corretamente substitudos,
respectivamente, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

este / aquele;
este / esse;
aquele / este;
aquele / esse;
esse / este.

20 - Ao terminar o texto, o autor recomenda um banho


institucional de bom senso; ao caracterizar esse banho
como institucional, o autor atribui maiores
responsabilidades de mudanas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ORGANIZAO E DIVISO JUDICIRIA E


REGIME JURDICO DOS SERVIDORES DO
ESTADO DO RIO DE JANEIRO

16 - O termo anomia, presente no ltimo pargrafo do


texto, mostra, em sua estrutura, o prefixo a-, com valor de
ausncia no texto; essa ausncia diz respeito a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

21 - O Estado, para efeito de organizao dos servios


judiciais e extrajudiciais, sofre vrias divises. Assinale a
alternativa que NO indica uma das parcelas resultantes
da diviso judiciria do Estado do Rio de Janeiro:

nomes;
liberdade;
confiana;
bom senso;
leis.

17 - No item (c) dos problemas apontados no texto, o autor


fala de sinais inoportunos de politizao; aponta o mesmo
problema no item (e): uma burocracia sufocante e cada
vez maior, mais politizada e menos profissionalizada.
Vemos, assim, que segundo o autor do texto a
politizao do Judicirio e da burocracia atentam,
respectivamente, contra:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

contraria, sem argumentos, uma crena geral;


combate as atividades econmicas ilegais;
reafirma as idias dos partidos esquerdistas;
defende uma melhor distribuio de renda;
apresenta uma soluo realista para a pobreza.

19 - Cada um dos itens indicados no texto como um velho


problema se situa numa determinada rea; o item em que
essa rea est INCORRETAMENTE indicada :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

comarcas;
regies judicirias;
municpios;
distritos;
circunscries.

22 - Em uma comarca do Estado foi criada vara da


Infncia e da Juventude, retirando-se essa atribuio da
Vara de Famlia que originariamente a desempenhava. De
acordo com o Cdigo de Organizao e Diviso Judicirias,
o critrio usado para a criao da nova vara foi:

situao fiscal / gastos pblicos;


imparcialidade / eficincia;
iseno / desemprego;
gastos pblicos / empreguismo;
partidarismo / lentido.

18 - Ao dizer que um dos velhos problemas uma crena


generalizada de que a pobreza de muitos fruto da riqueza
de poucos o autor:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aos cidados conscientes;


sociedade em geral;
aos poderes constitucionais;
ao poder legislativo;
presidncia da Repblica.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

descentralizao;
desdobramento;
desconcentrao;
especializao;
aperfeioamento.

23 - Analise as afirmativas a seguir sobre os vicepresidentes do Tribunal de Justia do Estado do Rio de


Janeiro:

rea poltica = problema (i);


rea poltico-econmica = problema (a);
rea social = problema (h);
rea poltico-econmica = problema (b);
rea poltico-partidria = problema (g).

I.
II.

O primeiro vice-presidente preside as sesses da


Seo Criminal.
O terceiro vice-presidente, por delegao do
Presidente, defere ou indefere o seguimento do
Recurso Extraordinrio.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

504

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

III. A distribuio aos relatores dos processos de


natureza criminal, de competncia das Cmaras
Isoladas, feita pelo segundo vice-presidente.

(B)
(C)
(D)
(E)

trs anos;
dez meses;
doze meses;
dezoito meses.

As afirmativas verdadeiras so somente:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II;
I e III;
II e III;
I, II e III;
nenhuma.

24 - De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos


Civis do Estado do Rio de Janeiro, a investidura em cargo
comissionado ocorrer com:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

nomeao;
exerccio;
designao;
posse;
publicao do ato de nomeao.

28 - Em relao s normas relativas ao processo


administrativo disciplinar aplicvel para os servidores
estaduais, analise as seguintes afirmativas:
I.

A instaurao prvia da sindicncia


indispensvel para abertura do processo
administrativo
disciplinar
(inqurito
administrativo).
II. A advertncia uma das punies que podem
ser aplicadas na sindicncia.
III. A autoridade que presenciar a prtica de uma
infrao disciplinar pode aplicar diretamente a
punio, dispensando a instaurao de
sindicncia ou de processo disciplinar.

25 - Entre as punies que podem ser aplicadas ao


funcionrio pblico estadual, NO se inclui:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

destituio de funo;
cassao de aposentadoria;
exonerao;
repreenso;
suspenso.

A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:

26 - Para efeito disciplinar, constitui infrao passvel de


demisso a ausncia ao servio de forma interpolada,
durante o perodo de doze meses, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10 dias;
15 dias;
20 dias;
30 dias;
60 dias.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
I e III.

29 - Com base na Consolidao Normativa da


Corregedoria Geral de Justia, analise as seguintes
afirmativas:
I.

27 - O prazo mximo do estgio experimental, previsto na


legislao dos Funcionrios Pblicos do Estado do Rio de
Janeiro e seu regulamento, ser de:

O Conselho da Magistratura o rgo


competente para decidir os recursos
interpostos contra as punies disciplinares
aplicadas pelo Corregedor Geral da Justia.
II . A Comisso Permanente de Processo
Disciplinar da Corregedoria presidida por um

(A) dois anos;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

505

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

juiz auxiliar da Corregedoria e integrada por


mais trs servidores efetivos.
III . O prazo para encerramento do processo
administrativo disciplinar ser de sessenta dias,
podendo ser prorrogado por mais trinta dias.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
I e III.

30 - A Constituio Federal determina que um percentual


dos cargos comissionados ser destinado a servidores
pblicos ocupantes de cargos efetivos. A Lei Estadual
3.893/2002 destinou aos servidores e serventurios do
Poder Judicirio um percentual dos cargos comissionados
existentes na estrutura do mesmo poder. O percentual
previsto na mencionada lei corresponde a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

30 %;
40 %;
50 %;
70 %;
75 %.

SERVIO SOCIAL

31 - Uma das particularidades da pesquisa em Cincias


Sociais reside exatamente na relao entre sujeito e objeto
de pesquisa. NO corresponde ao enfoque utilizado por
Maria Ceclia Minayo na abordagem dessa relao o
seguinte item:
(A) a viso de mundo do pesquisador e da populao
pesquisada est implicada em todo o processo de
conhecimento;
(B) h uma identidade entre sujeito e objeto pelo fato
desse tipo de pesquisa lidar com seres humanos;
(C) o objeto das Cincias Sociais essencialmente
qualitativo, o que impede qualquer processo de
conhecimento da realidade que utilize tcnicas
quantitativas;
(D) o objeto de estudo das Cincias Sociais possui
conscincia histrica, portanto no apenas o
investigador que d sentido ao seu trabalho;
(E) a relao entre sujeito e objeto nas Cincias Sociais
intrnseca e extrinsecamente ideolgica.

32 - Os procedimentos regulares de registro das atividades


profissionais no chegam a caracterizar um processo de
sistematizao do trabalho dos assistentes sociais, sendo
necessrios outros esforos para resgatar e valorizar a
dimenso crtica e investigativa desse processo. Nessa

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

506

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

direo, o processo de sistematizao envolve, sobretudo,


preocupaes com:
(A) a organizao e tratamento dos dados empricos
presentes no trabalho profissional;
(B) o estabelecimento de condutas de tratamento da
documentao produzida no trabalho profissional;
(C) a avaliao das condies de exerccio do trabalho
profissional;
(D) a realimentao terica do trabalho profissional;
(E) o reconhecimento institucional da dimenso crtica do
trabalho profissional.

33 - A elaborao e conduo de projetos de pesquisa no


campo scio-jurdico so necessrias para o trabalho dos
assistentes sociais, visto que podem fornecer subsdios para
aes e programas, atravs de anlises da realidade social.
Essas pesquisas podem favorecer diretamente a conduo
dos seguintes procedimentos caractersticos do trabalho do
assistente social nesse campo:
(A)
(B)
(C)
(D)

o exame criminolgico e os grupos operativos;


a percia local e o relatrio social;
os laudos sociais e as entrevistas de seleo;
a deciso das medidas scio-educativas e a
anamnese;
(E) o laudo social e o parecer social.

34 - O processo de renovao do Servio Social como um


todo manteve uma relao bastante prxima com uma das
instituies constitutivas do campo cultural brasileiro,
atravs, principalmente, de uma das tendncias presentes
nesse processo. A instituio e a tendncia, assinaladas por
Jos Paulo Netto em seu livro Ditadura e Servio Social
(1990), so, respectivamente:
(A) o CELATS e a modernizao conservadora;

(B)
(C)
(D)
(E)

a universidade e a inteno de ruptura;


a ABESS e a inteno de ruptura;
a ABI e a perspectiva modernizadora;
o CBCISS e a inteno de ruptura.

35 - A compreenso da interlocuo do Servio Social


com diferentes elaboraes terico-metodolgicas de
inspirao marxista, funcionalista, fenomenolgica e
psicossocial e as suas conseqentes respostas profissionais
s expresses da questo social podem ser analisadas, a
partir da prpria inscrio da profisso na diviso social do
trabalho e de sua funo no processo de reproduo das
relaes sociais, como uma atividade polarizada por
interesses contraditrios. Contudo, o processo de
institucionalizao da profisso se deu como parte das
estratgias de:
(A) interveno social nos processos de mobilizao,
organizao e conscientizao da classe trabalhadora
em favor da construo de uma nova ordem social;
(B) interveno social nas relaes de produo e na
alterao da correlao de foras institucionais no
aparato burocrtico do Estado;
(C) interveno social nas elaboraes culturais da classe
trabalhadora e na construo de um processo de
contra-hegemonia;
(D) interveno social nas condies de reproduo da
fora de trabalho e no exerccio do controle social e
na difuso ideolgica da classe dominante junto
classe trabalhadora;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

507

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(E) interveno social nas protoformas do Servio Social


e na consolidao de uma base cientfica de
organizao da rede de assistncia social.

recorrentemente, a profisso empreende. Essa marca e o


movimento ao qual se vincula so:
(A) o ecletismo e a tentativa de a profisso fundar-se
como campo cientfico de saber ou lastrear a sua
legitimidade numa base cientfica;
(B) o pluralismo e a busca da profisso por uma
sociedade democrtica e justa socialmente;
(C) o pragmatismo e o esforo da profisso em buscar
alternativas imediatas aos problemas sociais;
(D) o empirismo e a preocupao da profisso com o
reconhecimento das bases tcnicas de sustentao
da sua interveno na realidade social;
(E) o dogmatismo e a tentativa de interlocuo da
profisso com as matrizes radicais no campo do
pensamento social contemporneo.

36 - Ao analisar o trabalho do assistente, Iamamoto aponta


para os seus efeitos, destacando a existncia no s de
uma dimenso material, mas tambm de uma dimenso que
incide sobre os campos dos conhecimentos, valores,
comportamentos e culturas. A autora define esta segunda
dimenso como:
(A) uma objetividade social que se expressa sob a forma
de servios;
(B) uma subjetividade poltica que se expressa sob a
forma de novas abordagens institucionais;
(C) uma subjetividade real que se expressa sob a forma
de bens materiais;
(D) uma subjetividade informal que se expressa sob a
forma de comportamentos no-institucionalizados;
(E) uma objetividade real que se expressa sob a forma de
acesso institucionalizado.

37 - Jos Paulo Netto destaca na trajetria histrica do


processo de renovao do Servio Social no Brasil marcas
do sincretismo que persegue as auto-representaes do
Servio Social. Para o autor, essas marcas adquirem uma
feio particular em funo de um movimento que,

38 - A compreenso da autonomia tcnica do trabalho


profissional do assistente social deve levar em conta a
tenso existente entre as formas de regulao externas,
tpicas das condies e relaes de trabalho no setor de
servios, e a prpria capacidade terica alcanada pela
categoria profissional. Ao pensarem essas formas de
regulao externa, Almeida, Barbosa e Cardoso (1998)
destacam:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o assalariamento e a produtividade;
a eficcia e o controle social;
o assalariamento e a burocratizao;
a burocratizao e o controle social;
a produtividade e a eficcia.

39 - O reconhecimento do fazer do assistente social como


trabalho e, de sua insero em uma dinmica institucional
concreta, que se organiza ocupacional e socialmente como
parte das estratgias de enfrentamento das expresses
cotidianas da questo social, implica uma nova leitura dos
instrumentos de trabalho desse profissional. De acordo

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

508

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

com essa mudana interpretativa, os instrumentos deixam


de:
(A) ser vistos como decorrentes das opes tericometodolgicas e passam a ser definidos apenas pela
lgica do trabalho institucional;
(B) ser vistos como um mero conjunto de recursos e
passam a ser definidos tanto pelos aportes tericometodolgicos do profissional quanto pela lgica do
trabalho institucional;
(C) ser vistos como um conjunto autnomo de recursos
profissionais e passam a ser utilizados apenas em
funo dos aportes terico-metodolgicos dos
profissionais de Servio Social;
(D) ter a centralidade que tinham nas perspectivas
metodolgicas tradicionais e passam a ser uma
decorrncia exclusiva das opes metodolgicas dos
profissionais de Servio Social;
(E) ter uma importncia central no trabalho profissional e
passam a ser definidos apenas em funo de
necessidades essencialmente tcnicas.

40 - Iamamoto (1998) afirma que a questo social


expresso do processo de produo e reproduo da vida
social na sociedade burguesa, da totalidade histrica
concreta. Apreender a realidade numa perspectiva de
totalidade um esforo metodolgico que exige:
(A) organizar idealmente a dinmica da realidade,
articulando as suas expresses empricas ao todo
social;
(B) articular de modo coerente todos os aspectos
ideolgicos, econmicos e sociais presentes na
realidade social de forma a favorecer a delimitao
do grau de interdependncia entre eles;
(C) apreender os nexos causais entre a aparncia e a
essncia dos fenmenos que compem a realidade
social;
(D) articular as mltiplas expresses da realidade social a
partir da combinao de movimentos de deduo
induo cientficos;

(E) apreender o processo social como contraditrio,


reconstituindo no plano do pensamento o seu
movimento real em suas dimenses universais,
particulares e singulares.

41 - O Estudo Social, segundo Terezinha Fvero, se


apresenta como suporte fundamental para a aplicao de
medidas judiciais dispostas no ECA e na legislao
referente famlia e solicitado ou determinado aos
assistentes sociais do Poder Judicirio, queles nomeados
como peritos ou ainda aos que atuam em organizaes que
se vinculam instituio judiciria. Segundo a autora, o
estudo social um processo metodolgico voltado para:
(A) o conhecimento profundo e crtico de uma
determinada situao ou expresso da questo social
e que revela a autonomia tcnica do assistente social
ao pautar sua anlise nos pressupostos ticos e
tericos profissionais;
(B) o conhecimento detalhado da situao-problema
apresentada pelas crianas, adolescentes e famlias
atendidas nas instituies vinculadas ao Poder
Judicirio e que exige uma postura de no

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

10

509

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

envolvimento por parte do profissional de Servio


Social;
(C) o conhecimento especfico da vida da populao
sobre a qual se aplicaro as medidas judiciais e que
se complementa com conhecimentos psicolgicos;
(D) o conhecimento social, econmico e psicolgico da
realidade do usurio e/ou familiares e que exige uma
sntese das anlises e investigaes de diferentes
profissionais;
(E) o conhecimento pormenorizado das dimenses sociais
dos problemas apresentados pelas crianas,
adolescentes e familiares nos processos judiciais e
que se soma ao conhecimento produzido por outros
profissionais do Poder Judicirio.

qualidade dos servios em funo da participao do


Terceiro Setor na implantao das polticas sociais;
(C) ampliao das responsabilidades da sociedade civil
organizada no controle e gesto das polticas sociais
em razo da sada do Estado das funes executoras;
(D) reduo das responsabilidades do Estado no campo
das polticas sociais e conseqente comprometimento
da cobertura universalizada e eqidade dos servios;
(E) ampliao dos programas assistencialistas e seletivos
na rea social e conseqente perda de espao de
atuao da sociedade civil organizada na esfera do
Estado.

42 - Ao pensarmos as funes de planejamento e


administrao por parte dos assistentes sociais, devemos
considerar que estas so desenvolvidas sob condies
histricas e institucionais concretas. Maria Carmelita
Yasbek ressalta que vem se dando uma crescente
subordinao das polticas sociais lgica das reformas
estruturais para a estabilizao da economia. Esse
processo, segundo a autora, vem determinando as
seguintes situaes no campo das polticas sociais:

43 - O processo de percia social, segundo Regina Miotto,


deve levar em conta trs princpios norteadores da ao do
perito, a saber:

(A) privatizao total da rea social, anulao das


responsabilidades do Estado no campo das polticas
sociais e total autonomia do Terceiro Setor na
implantao de polticas sociais;
(B) focalizao das polticas sociais implementadas pelo
Estado e conseqente ampliao da cobertura e da

(A) toda situao deve ser tratada de forma sigilosa e


isenta; todo processo de percia social um
procedimento exclusivamente investigativo; e as
implicaes da percia social na vida dos sujeitos
envolvidos;
(B) toda situao uma situao a ser descoberta; todo
processo de percia social tambm um processo de
interveno; e as implicaes da percia social na vida
dos sujeitos envolvidos;
(C) toda situao deve ser tratada de forma sigilosa e
isenta; todo processo de percia social um processo
de descoberta de uma dada situao; e as
implicaes da percia para a deciso judicial;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

11

510

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(D) toda situao uma situao a ser descoberta; todo


processo de percia social um procedimento
exclusivamente investigativo; e as implicaes da
percia para a deciso judicial;
(E) toda situao deve ser investigada mediante sigilo de
justia; todo processo de percia social um processo
exclusivamente investigativo; e as implicaes da
percia social no rito processual.

44 - Eunice Terezinha Fvero (2003), ao analisar a


atuao do assistente social junto Justia da Infncia e da
Adolescncia e tambm da Famlia, identifica ainda a
predominncia de um modelo metodolgico apoiado no
Servio Social de casos individuais, embora reconhea
uma conduo metodolgica diferenciada nas prticas mais
recentes. Os elementos de sustentao de uma e de outra
perspectiva de atuao profissional so:
(A) a primeira est apoiada na anlise da relao entre o
indivduo e a sociedade e a segunda na compreenso
das contradies da vida em sociedade;
(B) a primeira est apoiada na anlise psicolgica dos
sujeitos e a segunda na compreenso das estruturas
econmicas, sociais e culturais;

(C) a primeira est apoiada na vivncia particular de cada


sujeito e a segunda na compreenso da essncia dos
fenmenos sociais;
(D) a primeira est apoiada na anlise das expresses
empricas dos problemas sociais e a segunda na
compreenso da totalidade dos problemas vividos
pelos sujeitos;
(E) a primeira est apoiada nas etapas de estudo,
diagnstico e tratamento e a segunda na
compreenso das situaes vividas pelos sujeitos
como expresses da questo social.

45 - O trabalho do assistente social nas Varas da


Infncia e da Juventude e de Famlia exige o
conhecimento do ECA e do Cdigo Civil no que se
refere, sobretudo, aos seus fundamentos, os trmites
legais de sua aplicao e estrutura do Poder
Judicirio entre outros. Como este trabalho
desenvolvido em articulao com o de outros
profissionais como: juzes, psiclogos e oficiais de
justia, o que solicitado ao assistente social no o
conhecimento jurdico ou a interpretao da lei, mas o
conhecimento da profisso e da realidade social de
forma que por meio do estudo social ele contribua
para a aplicao da lei. Assim, no interior do projeto
tico-poltico da profisso que o assistente social
encontrar respaldo terico e poltico para demarcar

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

12

511

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

os contedos e as direes de seu trabalho (Fvero,


2003).
Tendo como referncia a anlise realizada por Iamamoto,
que toma a prtica profissional como trabalho, e o texto de
Eunice Terezinha Fvero, correto afirmar que:
(A) o ECA, o Cdigo Civil e o estudo social so meios de
trabalho e a referncia no projeto tico-poltico que
caracteriza a autonomia tcnica do profissional;
(B) o ECA, o Cdigo Civil e o estudo social constituem o
objeto de trabalho e o conhecimento da profisso e da
realidade social o resultado do trabalho profissional;
(C) o ECA e o Cdigo Civil constituem os meios de
trabalho e o conhecimento jurdico e a interpretao
da lei que caracterizam a autonomia tcnica do
profissional;
(D) o estudo social instrumento de trabalho e a
articulao com outros profissionais o objeto do
trabalho profissional;
(E) o projeto tico-poltico da profisso o objeto do
trabalho e a aplicao da lei, o resultado do trabalho
profissional.

46 - As equipes tcnicas das instituies de abrigo e


judicirias podem exercer alguma influncia sobre os
processos vivenciados pelas mulheres que pretendem
entregar seu filho em adoo. Maria Antonieta Pisano
Motta chama a ateno, sobretudo, para:
(A) o processo de abandono e o perodo de
arrependimento;
(B) o processo de deciso e o perodo de
acompanhamento das condies dos candidatos
adoo;
(C) o processo de abandono e o perodo de estgio de
convivncia;

(D) o processo de entrega e o perodo de


acompanhamento das condies dos candidatos
adoo;
(E) o processo de deciso e o perodo de luto aps
efetivar a entrega da criana.

47 - Asa Laurell, ao analisar o processo de implantao da


poltica social neoliberal na Amrica Latina, destaca quatro
estratgias centrais:
(A) a descentralizao administrativa e financeira das
polticas de assistncia social; a privatizao; a
focalizao; e os cortes das verbas sociais para as
reas de educao e sade;
(B) os cortes dos gastos sociais; a privatizao; a
centralizao dos gastos sociais pblicos em
programas seletivos contra a pobreza; e a
descentralizao;
(C) a municipalizao; a descentralizao; o focalismo dos
programas, projetos e aes assistenciais; e o
pagamento da dvida externa;
(D) a ampliao da participao da sociedade civil na
execuo dos programas sociais; o corte dos gastos
sociais; a refilantropizao da assistncia social; e a
privatizao;
(E) a seletividade das polticas sociais; a descentralizao
gerencial das polticas sociais; a centralizao dos
processos de avaliao das polticas sociais; e o
aumento da dvida pblica interna.

48 - a partir da dinmica dos movimentos sociais e das


mudanas na relao entre Estado e Sociedade Civil nos
anos 80 que situamos a estruturao dos Conselhos nas
reas de sade, criana e adolescente e assistncia social,
entre outros, como expresso de um novo patamar da
institucionalidade democrtica no Brasil. A consolidao da
funo pblica desses novos espaos tem se dado de
forma no homognea nas diversas reas da poltica social.
Segundo Raquel Raichellis, para que este processo se
efetive no campo da Assistncia Social, faz-se necessria

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

13

512

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

a presena de alguns elementos constitutivos da esfera


pblica. NO um desses elementos:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

visibilidade;
controle social;
descentralizao;
representao de interesses coletivos;
cultura pblica.

49 - A expresso Estado de Bem-Estar acabou por


designar, na sociedade capitalista, de modo genrico, as
vrias formas assumidas pelo Estado e que correspondem
a polticas sociais com diferentes contedos e efeitos
sociais. Alguns autores agrupam os pases capitalistas em
trs regimes bsicos de bem-estar social: o social
democrata, o conservador corporativo e o liberal. Ao
comentar essa anlise, Laurell indica uma tendncia em
diferenciar os tipos de estados de bem-estar com bases em
alguns critrios qualitativos. Esses critrios seriam:
(A) o grau de democratizao das relaes entre Estado
e Sociedade Civil e as macro-funes econmicas;
(B) a capacidade de gerar consensos e o grau de
presena dos interesses privados no mbito do
aparato burocrtico do Estado;
(C) a amplitude e cobertura dos benefcios sociais e o
grau de interveno estatal no mercado de trabalho;
(D) o grau de relacionamento entre o estatal e o privado
na constituio da esfera pblica e de garantia dos
direitos econmicos e sociais;
(E) a universalizao dos servios sociais bsicos e o
grau de representao poltica dos diversos
segmentos sociais na definio das polticas sociais.

50 - A aplicao de medidas relativas criana e ao


adolescente autor de ato infracional deve acatar
prioritariamente o Estatuto da Criana e do Adolescente,
devendo ser consideradas tambm outras leis e princpios.
NO se enquadra nessa orientao:
(A) a Lei Orgnica da Assistncia Social;

(B) os Princpios da Conveno Internacional sobre os


Direitos da Criana (artigo 40);
(C) as regras mnimas das Naes Unidas para a
administrao da infncia e da juventude (Regras de
Beijing-Regra 7);
(D) as regras mnimas das Naes Unidas para a
proteo de jovens privados de liberdade (Regra 2);
(E) a Constituio Federal.

51- O Estatuto da Criana e do Adolescente (Captulo IV),


verificada a prtica de ato infracional, prev um conjunto
de medidas scio-educativas. O item abaixo que NO
condiz com o contedo das medidas scio-educativas
previstas no ECA :
(A) A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo
de seis meses, podendo a qualquer momento ser
prorrogada, revogada ou substituda por outra medida,
ouvido o orientador, o Ministrio Pblico e o defensor.
(B) O regime de semi-liberdade pode ser determinado
desde o incio, ou como forma de transio para o
meio aberto, possibilitada a realizao de atividades
externas, independentemente de autorizao judicial.
(C) Obrigao de reparar o dano. Em se tratando de ato
infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade
poder determinar, se for o caso, que o adolescente
restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano,
ou, por outra forma, compense o prejuzo da vtima.
(D) A internao constitui medida privativa da liberdade,
sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade
e respeito condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento, no sendo permitida, em qualquer
hiptese, a realizao de atividades externas.
(E) A advertncia consistir em admoestao verbal, que
ser reduzida a termo e assinada.

52 - O cumprimento da medida scio-educativa em regime


de semi-liberdade torna obrigatria a participao do
adolescente nas atividades de:
(A) escolarizao e lazer;
(B) profissionalizao e desenvolvimento cultural;
(C) escolarizao e profissionalizao;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

14

513

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(D) lazer e assistncia religiosa;


(E) profissionalizao e prestao
comunitrios.

de

servios

53- Os autores do livro Nem soldados nem inocentes, ao


analisarem o perfil dos jovens envolvidos com o trfico de
drogas no Rio de Janeiro, fornecem importantes elementos
para a formulao de polticas pblicas e de aes
institucionais junto a este segmento social. A anlise do
perfil desses jovens demonstra, sobretudo, que este
processo de insero:
(A) no os afasta dos problemas com que a populao
convive e ainda os coloca em contato com vrios
outros;
(B) diminui o contato com os problemas vivenciados pela
maioria dos jovens oriundos das mesmas camadas
sociais;
(C) no aumenta e nem diminui o contato com os
problemas com que a populao convive;
(D) desloca os problemas com os quais lidavam de uma
esfera objetiva para uma esfera subjetiva;
(E) desloca os problemas com os quais lidavam de uma
esfera subjetiva para uma esfera objetiva.

54 - O trabalho do assistente social no campo sciojurdico, em geral, est subordinado administrativamente a


um Juiz de Direito. Essa condio, em muitas situaes, se
revela tambm como uma relao de subalternidade. Alm
da subordinao administrativa e de possveis relaes de
subalternidade, o campo scio-jurdico tambm situa para o
assistente social a condio de agente subordinado. Do

ponto de vista da anlise institucional, essa ltima condio


deriva do fato de que o assistente social:
(A) no possui os mesmos privilgios funcionais que o Juiz
de Direito no campo scio-jurdico;
(B) no goza da visibilidade social que o Juiz de Direito no
campo scio-jurdico;
(C) no detm o monoplio das prticas e saberes sobre o
objeto institucional, como o Juiz de Direito no campo
scio-jurdico;
(D) no exerce com autonomia suas funes, como o Juiz
de Direito no campo scio-jurdico;
(E) no conseguiu romper com as prticas verticais
caractersticas das instituies no campo sciojurdico.
55- Uma das principais transformaes ocorridas na
dinmica social no sculo XX diz respeito ao lugar ocupado
pela famlia como clula fundamental da organizao
social. Esta transformao envolveu outros dois processos
com fortes implicaes sociolgicas, econmicas e
culturais e que devem ser considerados como elementos
centrais para os assistentes sociais que atuam com as
polticas de ateno famlia. Esses processos so:
(A) a formao da juventude como categoria social
independente e o grande esvaziamento das
instituies, sobretudo as religiosas, frente as
principais fontes educativas do comportamento moral;
(B) a concorrncia entre as funes das instituies
educacionais fechadas que zelam pelo controle
comportamental das crianas e jovens e os processos
de recrutamento dos jovens pelo narcotrfico;
(C) o cada vez mais precoce processo de
amadurecimento biolgico e emancipao econmicocultural das crianas e a gradativa transformao da
autoridade dos pais no estabelecimento de limites no
processo de educao de seus filhos em um dilogo
mais permanente;
(D) o crescimento acelerado das religies pentecostais
junto aos segmentos mais empobrecidos da sociedade
e o aumento gradativo dos atrativos sociais quanto
insero nos processos educacionais;
(E) a concorrncia entre o processo de ampliao da
oferta de programas sociais e de diminuio da
funo familiar como unidade de consumo.
56 - Os estudos recentes sobre a famlia no Brasil nos
anos 90 vm apontando mudanas significativas na
configurao familiar, que passa a ser marcada pelas
seguintes caractersticas:
(A) perda do predomnio das famlias nucleares, aumento
das famlias monoparentais com predominncia da
chefia feminina e de pessoas vivendo sozinhas;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

15

514

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(B) famlias com prole numerosa e aumento da


concepo em idade precoce;
(C) aumento das famlias monoparentais com
predominncia da chefia feminina, nmero reduzido
de filhos, aumento da co-habitao e unies
consensuais, aumento das famlias recompostas e
predomnio das famlias nucleares;
(D) populao proporcionalmente mais jovem, aumento
das famlias recompostas e diminuio das famlias
monoparentais;
(E) predomnio das famlias monoparentais com chefia
masculina, diminuio do nmero de filhos e famlias
nucleares.

57 - No que se refere aos processos de ateno s


famlias, observa-se ainda uma predominncia de enfoques
reducionistas que limitam a leitura das demandas que so
colocadas aos assistentes sociais. Essa perspectiva de
anlise acaba enfatizando:
(A) a
relao
dos
problemas
apresentados
individualmente com os processos econmicos e
culturais da sociedade;
(B) a observao do usurio-problema dando um
tratamento individual s necessidades dos membros
da famlia;
(C) a leitura da dinmica familiar em sua relao com as
estratgias de sobrevivncia de outros segmentos
sociais;
(D) a compreenso da vida em famlia como espao
contraditrio de reproduo dos valores contidos nas
diretrizes estabelecidas pelas entidades de execuo
das polticas sociais;
(E) a construo de propostas de trabalho que levem em
considerao a superao da fragmentao dos
programas e projetos sociais.

58 - As transformaes econmicas, sociais e culturais nas


ltimas dcadas acarretaram alteraes substantivas nas
funes e papis historicamente desempenhados pela
famlia. Assim, o conceito mais amplo para definir a famlia
aquele que a considera como:

(A)
(B)
(C)
(D)

instncia de produo e consumo;


instituio de socializao e transmisso da cultura;
unidade de renda, consumo e reproduo social;
totalidade
homognea
baseada
em
laos
consangneos;
(E) locus natural de reproduo biolgica.

59 - Ao analisarmos o processo de construo do Cdigo


de tica Profissional, identificamos uma perspectiva de
tratamento da questo da tica profissional numa dupla
dimenso:
(A) como conjunto de recomendaes e normatizaes
sobre o fazer profissional e como resposta
profissional aos dilemas morais da sociedade;
(B) como reflexo dos fundamentos tericos e
metodolgicos do exerccio profissional e como
resposta
profissional
aos
desafios
sociais
contemporneos;
(C) como uma deontologia e como resposta do
profissional aos problemas sociais;
(D) como reflexo terica sobre os fundamentos da
moralidade e como resposta consciente profissional
s implicaes tico-polticas de sua interveno;
(E) como reflexo sobre a relao com outros
profissionais nos espaos institucionais e como
resposta profissional dinmica dos movimentos
sociais.

60 - O compromisso tico do assistente social requerido


num processo de percia social corresponde, sobretudo, s
seguintes disposies sobre o exerccio da profisso, no
tocante questo do sigilo profissional:

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

16

515

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(A) informar aos sujeitos abordados na percia que as


informaes prestadas no podero ser aproveitadas
em processos judiciais;
(B) informar aos sujeitos abordados na percia os objetivos
do seu trabalho, garantir informaes sobre o mesmo
e a consonncia da manuteno do sigilo profissional
com o chamado segredo de justia;
(C) informar aos sujeitos abordados na percia que as
informaes obtidas so protegidas pelo Cdigo de
tica profissional que garante o segredo de justia;
(D) informar e discutir com os sujeitos abordados na
percia os objetivos, a metodologia, os instrumentais e
decidir sobre as formas de socializao das
informaes obtidas;
(E) informar aos sujeitos abordados na percia as
possveis formas de tratamento das informaes
obtidas para uma tomada de deciso conjunta das
formas de sua socializao como garantia do
estabelecimento de relaes democrticas e
horizontais com a populao.

61 - A prvia decretao da perda ou suspenso do ptrio


poder por autoridade judicial condio imprescindvel :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

concesso de guarda provisria;


concesso de guarda compartilhada;
colocao em abrigo;
colocao em famlia substituta;
concesso da tutela.

62 - Tratando-se de adoo de criana com menos de 01


ano de idade, por pais adotivos brasileiros:
(A) a sentena judicial atribui criana a condio de
filho e poder dispensar o estgio de convivncia;
(B) a sentena judicial determinar que seja averbado
margem do registro original do adotando o decreto e o
tempo da adoo;
(C) a sentena judicial determinar obrigatoriamente a
adoo de um novo prenome para a criana;
(D) a adoo ser feita obrigatoriamente por escritura
pblica;
(E) a adoo ser feita por sentena judicial, podendo ser
revogada por justo motivo.

63 - A falta ou carncia de recursos materiais dos pais que


possa inviabilizar cumprimento do dever de sustento dos
filhos:
(A) exige a interveno direta da autoridade judicial;
(B) causa suficiente para colocao das crianas ou
adolescentes em adoo;
(C) no constitui motivo suficiente para a perda ou
suspenso do ptrio poder;
(D) autoriza a formao de procedimento para declarao
de situao irregular pelo Ministrio Pblico;
(E) motivo suficiente para procedimento de internao
em abrigo.

DIREITO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

17

516

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

64 - A internao, enquanto medida privativa de liberdade,


sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e
respeito condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento, de que trata o art.121, 2 do Estatuto da
Criana e do Adolescente:
(A) no comporta prazo determinado e deve ser
reavaliada, no mximo, a cada trs meses;
(B) no comporta prazo determinado e deve ser
reavaliada, no mximo, a cada seis meses;
(C) o prazo ser determinado, no mximo, de trs
meses;
(D) o prazo ser determinado, no mximo, de seis
meses;
(E) o prazo ficar a critrio do juiz, podendo ser, no
mximo, de 12 meses.

65 - NO se constitui medida scio-educativa prevista no


art. 112 do Estatuto da Criana e do Adolescente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

insero em regime de semiliberdade;


prestao de servios comunidade;
advertncia;
internao em estabelecimento educacional;
colocao em famlia substituta.

66 - As entidades que desenvolvem programas de abrigo


devero adotar, entre outros, o seguinte princpio:
(A) evitar atendimento personalizado, devendo priorizar
grupos com 20 crianas ou adolescentes;
(B) facilitar, sempre que possvel, a transferncia para
outras entidades de crianas e adolescentes
abrigados;
(C) evitar a participao de pessoas da comunidade no
processo educativo;
(D) facilitar, a qualquer custo, a integrao em famlia
substituta;
(E) promover a preparao para um possvel
desligamento.

67 - A medida aplicvel s entidades de atendimento,


sejam governamentais ou no-governamentais, que
descumprirem obrigao constante no art. 94 do Estatuto
da Criana e do Adolescente, sem prejuzo da
responsabilidade civil e criminal de seus dirigentes ou
prepostos, ser:
(A)
(B)
(C)
(D)

advertncia;
afastamento provisrio de seus dirigentes;
afastamento definitivo de seus dirigentes;
suspenso total ou parcial do repasse de verbas
pblicas;
(E) cassao do registro.

68 - Instaurado procedimento para perda ou suspenso do


ptrio poder por provocao do Ministrio Pblico, a
autoridade judiciria proceder a citao pessoal do
requerido, que poder:
(A) oferecer resposta oral no prazo de 72 horas;
(B) oferecer resposta escrita, sem advogado, no prazo de
10 dias;
(C) oferecer resposta escrita, com advogado, no prazo
de 10 dias;
(D) oferecer resposta escrita, sem advogado, no prazo de
15 dias;
(E) oferecer resposta escrita, com advogado, no prazo de
15 dias.

69 - Ante a prtica de ato infracional, podero ser


aplicadas ao adolescente, pela autoridade judiciria, as
seguintes medidas:
(A) advertncia, prestao de servios comunidade,
priso domiciliar;
(B) advertncia, prestao de servios comunidade,
colocao em famlia substituta;
(C) advertncia, restrio total liberdade, prestao de
servios comunidade;
(D) liberdade assistida, obrigao de reparar o dano,
insero em regime de semiliberdade;
(E) incluso em qualquer programa social, tratamento
mdico, abrigo em entidade.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

18

517

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

70 - Adolescente a quem se atribui autoria de ato


infracional, acompanhado das peas de investigao,
apresentado ao representante do Ministrio Pblico, que
poder:

73 - De acordo com a Constituio, o retorno ao servio


ativo do servidor demitido que consegue anular o ato de
demisso denomina-se:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aplicar imediatamente medida scio-educativa;


conceder a remisso;
decretar, de imediato, sua priso;
ordenar a imediata soltura;
decidir pela reparao do dano causado.

reconduo;
reverso;
reintegrao;
aproveitamento;
readaptao.

DIREITO CONSTITUCIONAL
DIREITO CIVIL
71 - Em relao aos direitos e garantias fundamentais
previstas na Constituio, correto afirmar que:

74 - A personalidade jurdica da pessoa fsica se inicia:

(A) a Constituio assegura a liberdade da manifestao


do pensamento, preservando o anonimato;
(B) a inviolabilidade do sigilo de correspondncia e das
comunicaes telegrficas e de dados, alm da
comunicao telefnica, pode ser excluda por
determinao judicial ou do Ministrio Pblico;
(C) a Constituio admite a pena de morte nas hipteses
de guerra declarada e de prtica dos crimes de
terrorismo e tortura;
(D) o Estado, em razo de sua soberania, no responde
civilmente perante o condenado por erro judicirio;
(E) a Constituio assegura a gratuidade para todos nas
aes de habeas corpus e habeas data.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

72 - Em relao s normas constitucionais relativas aos


servidores pblicos, analise as afirmativas a seguir:
I.

Os servidores pblicos tm assegurado o direito de


greve na forma a ser regulamentada em lei
complementar.
II. possvel a acumulao de dois cargos privativos
de profissionais de sade, regulamentados por lei,
com um cargo de professor.
III. A Constituio assegura ao servidor o direito
livre associao sindical.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
nenhuma.

do nascimento com vida ou da concepo;


do registro;
aos dezesseis anos;
aos dezoito anos;
aos vinte e um anos.

75 - O menor de idade, absolutamente incapaz, rfo, ser


representado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pelos avs paternos;


pelos avs maternos;
pelo tutor;
pelo curador;
pelo Defensor Pblico.

76 - A pessoa mentalmente insana, pela sistemtica do


Cdigo Civil de 2002:
(A) no pode ser interditada;
(B) somente pode ser interditada como absolutamente
incapaz;
(C) somente pode ser interditada como relativamente
incapaz;
(D) pode ser interditada como absoluta ou relativamente
incapaz;
(E) no tem sua capacidade de fato comprometida.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

19

518

ASSISTENTE SOCIAL
CONHECIMENTOS TERICOS

Corregedoria Geral da Justia do


Estado do Rio de Janeiro

(C) cuja pena mnima de priso no seja superior a dois


anos;
(D) cuja pena mxima de priso no seja superior a dois
anos;
(E) cuja pena mnima de priso no seja superior a um
ano, independentemente da pena mxima.
DIREITO PENAL
77 - Em tema de tentativa correto dizer que, salvo
disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena
correspondente ao crime consumado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

diminuda de um tero at a metade;


diminuda de um a dois teros;
diminuda de um tero at trs quartos;
diminuda de um tero;
diminuda da metade.

78 - Em tema de Juizado Especial Criminal, nos termos da


Lei n. 9.099/95, a conciliao civil, na audincia preliminar,
em crime de exclusiva ao privada acarreta:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

renncia ao direito de representao;


renncia ao direito de queixa;
precluso;
prescrio;
impunidade.

79 - Nos termos do Cdigo Penal, correto afirmar que


considerado inimputvel o agente que, ao tempo da ao ou
omisso:
(A) por fora de perturbao da sade mental, no era
inteiramente capaz de determinar-se de acordo com o
entendimento do carter ilcito do fato;
(B) por fora de perturbao da sade mental, no era
inteiramente capaz de entender o carter ilcito do
fato;
(C) por fora de doena mental, era inteiramente incapaz
de entender o carter ilcito do fato;
(D) era menor de vinte e um anos e maior de dezoito;
(E) era menor de vinte e um anos e maior de dezoito,
embora casado.
80 - Em tema de Juizado Especial Criminal, nos termos da
Lei n. 9.099/95, o Ministrio Pblico poder propor
transao penal em crime:
(A) cuja pena mnima de priso no seja superior a quatro
anos;
(B) cuja pena mxima de priso no seja superior a
quatro anos;
REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

20

519

CORREGEDORIA GERAL DA JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


XXXII Concurso Pblico ASSISTENTE SOCIAL
Gabarito da Prova de Conhecimentos Tericos

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B A C B E D E D A A B A D B C E B A E C

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito C D C D C C D B A E C D E B D A A C B E

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito A D B E A E B C C A D C A C A C B C D B

Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Gabarito E A C B E E A C D B E C C A C D B B C D

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


www.pciconcursos.com.br

520

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 150 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO; ou o
campo designado com o cdigo SR, caso desconhea a resposta correta. Marque, obrigatoriamente, para cada item, um, e somente
um, dos trs campos da folha de respostas, sob pena de arcar com os prejuzos decorrentes de marcaes indevidas. A marcao do
campo designado com o cdigo SR no implicar apenao. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente,
a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que
todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras
e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
A partir das idias e das estruturas do texto I, julgue os itens a
seguir.

Texto I itens de 1 a 14

Lngua e sociedade
1



O carter social de uma lngua j parece ter sido


fartamente demonstrado. Entendida como sistema de signos
convencionais que faculta aos membros de uma comunidade

a possibilidade de comunicao, acredita-se, hoje, que seu


papel seja cada vez mais importante nas relaes humanas,
razo pela qual seu estudo j envolve modernos processos

cientficos de pesquisa, interligados s mais novas cincias e


tcnicas, como, por exemplo, a prpria Ciberntica.
Entre sociedade e lngua no h, de fato, uma relao

10

de mera casualidade. Desde que nascemos, um mundo de


signos lingsticos nos cerca e suas inmeras possibilidades
comunicativas comeam a tornar-se reais, a partir do momento

13

em que, pela imitao e associao, comeamos a formular


nossas mensagens. E toda a nossa vida em sociedade supe um
problema de intercmbio e comunicao que se realiza

16

fundamentalmente pela lngua, o meio mais comum de que


dispomos para tal.
Sons, gestos, imagens, diversos e imprevistos, cercam

19

a vida do homem moderno, compondo mensagens de toda


ordem (Henri Lefbvre diria poeticamente que nigaras de
mensagens caem sobre pessoas mais ou menos interessadas e

22

contagiadas), transmitidas pelos mais diferentes canais, como


a televiso, o cinema, a imprensa, o rdio, o telefone, o
telgrafo, os cartazes de propaganda, os desenhos, a msica e

25

tantos outros. Em todos, a lngua desempenha um papel


preponderante, seja em sua forma oral, seja atravs de seu
cdigo substitutivo escrito. E, atravs dela, o contato com o

28

mundo que nos cerca permanentemente atualizado.


Nas grandes civilizaes, a lngua o suporte de uma
dinmica social, que compreende no s as relaes dirias

31

entre os membros da comunidade, como tambm uma


atividade intelectual, que vai desde o fluxo informativo dos
meios de comunicao de massa at a vida cultural, cientfica

34

ou literria.
Dino Preti. In: Ulisses Infante. Do texto ao texto: curso
prtico de leitura e redao, 1996 (com adaptaes).

O autor, no primeiro pargrafo do texto, apresenta uma


definio de lngua, relacionando-a ao cdigo empregado na
maioria dos atos comunicativos interpessoais.
 Pelo encadeamento das idias, depreende-se que, quanto
tipologia, o texto , predominantemente, dissertativo.
 A relao entre sociedade e lngua no de mera
casualidade, uma vez que foram detectadas, pela
Ciberntica, inmeras possibilidades comunicativas sociais.
 Segundo o texto, a aquisio da linguagem, a formulao de
mensagens orais e a aprendizagem da lngua escrita
decorrem do intercmbio social, pelos processos de imitao
e associao.
 No primeiro perodo do segundo pargrafo, o deslocamento
da expresso de fato (R.9), para aps a palavra lngua,
eliminando-se as vrgulas, no acarreta mudana de sentido
da orao.
 A supresso da preposio em (R.13) no acarreta mudana
semntica nem alterao sinttica ao perodo.
 Na linha 11, o pronome suas tem como referentes os
vocbulos sociedade e lngua (R.9).
 O sujeito sinttico de cercam a vida do homem moderno
(R.18-19) composto por cinco substantivos coordenados
entre si.

 A expresso e tantos outros (R.24-25), empregada aps a


citao dos inmeros canais pelos quais as mensagens
circulam, pode ser suprimida ou substituda por etc.
  O terceiro pargrafo do texto, redigido exclusivamente em
terceira pessoa, enumera fatos e idias, sem marcas de
subjetividade do autor.
Julgue, nas passagens em negrito dos itens que se seguem, a
manuteno do sentido do texto I e a correo gramatical.
 Perodo entre as linhas 14 e 17: E toda nossa vida em

sociedade supe problemas de intercmbio e


comunicao que se realizam fundamentalmente pela
lngua, o meio mais usual de que dispomos para isso.
 O trecho citado, de Henri Lefbvre, deve ser entendido como
grande quantidade de mensagens afetam pessoas mais ou
menos motivadas e cativadas.
 Por seja em sua forma oral, seja atravs de seu cdigo
substitutivo escrito (R.26-27) entenda-se: ou em sua forma
oral, ou por intermdio de seu substitutivo, o cdigo
verbal escrito.

UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

521

 ltimo pargrafo do texto: Em grandes civilizaes, a

lngua a sustentao de uma atividade social, a qual


abrange no apenas as interaes cotidianas dos
membros da comunidade, mas tambm a dinmica
intelectual, que compreende tanto as informaes da
mdia quanto a vida cultural, cientfica e literria.
Texto II itens de 15 a 20
As tecnologias contemporneas ...(1)... o seu
investimento maior no alto grau de informao agregada ao
produto. So tecnologias que ...(2)... o conhecimento.
Trata-se, mesmo, de um processo global: hoje ...(3)... que
o operrio seja capaz de compreender o que faz e, assim, possa
contribuir para o ...(4)... do processo e do produto.
Esta ...(5)... no existe apenas na produo. Do
outro lado da linha, o do consumidor coletivamente
caracterizado como mercado mas que ...(6)... identificar
como cidado , tambm h um novo tipo de ...(7)... . A
produo, todos os dias mais ...(8)..., exige um indivduo mais
educado, mais preparado para o consumo de inovao, quer
do ponto de vista da ...(9)..., quer do ponto de vista
econmico. Fecha-se, assim, o crculo que abriga, em seu
interior, todos esses conceitos de qualidade, produtividade,
cincia, tecnologia e modernidade.
O nico fio capaz de costurar este crculo o da
educao. O operrio qualificado para a nova tarefa industrial,
o especialista de nvel superior capaz de inovar e desenvolver
tecnologia e o cidado/consumidor habilitado intelectual e
economicamente ao consumo s surgiro no Brasil (ou em
qualquer outro pas nas mesmas condies) aps um longo
perodo de macios e permanentes investimentos em
educao.
Vanessa Guimares Pinto. Superinteressante, dez./1991 (com adaptaes).

Considerando o sentido, a grafia e a morfossintaxe, julgue os


itens seguintes, conforme tenham condies de preencher as
respectivas lacunas numeradas do texto II.
 (1) contm (2) previlegiam (3) necessrio
 (4) aperfeioamento (5) enfase (6) prefere-se
 (7) exigncia (8) sofisticada (9) assimilao

Considerando o ltimo pargrafo do texto II, julgue a correo


grfica e a pontuao das reescrituras presentes nos itens a seguir.
  a educao no s do consumidor, mas tambm do

operrio qualificado e do especialista, o nico meio capaz de


melhorar qualitativamente o crculo das tcnicas de produo
e do consumo do produto.

 Tanto o operrio qualificado, para a nova tarefa industrial,

quanto o especialista, de nvel superior, capaz de inovar e


desenvolver tecnologia, quanto o cidado comum, tm de
estarem aptos economica e intelectualmente ao consumo.
  S pela educao, surgiro no Brasil ou em qualquer

outro Pas nas mesmas condies aps um longo perodo


de macios e permanentes investimentos, cidados
habilitados intelectual e economicamente ao consumo.

A figura acima ilustra uma janela do Word 2002 contendo


parte

de

um

extrado

adaptado

do

stio

http://www.deso.se.gov.br. Considerando essa figura, julgue os


itens a seguir, acerca do Word 2002.
 Uma das opes disponibilizadas no menu

permite

executar o Assistente de carta do Word 2002, que auxilia um


usurio na criao de cartas, envelopes e etiquetas.
 Por meio de opo encontrada no menu

possvel proteger um documento Word 2002 contra


alteraes, exceto contra alteraes controladas e desde que
o documento j no esteja protegido.
 Por meio de recursos acessveis a partir de opo encontrada

no menu

, possvel alterar de minsculas para

maisculas todas as letras do trecho entre travesses


mostrado na figura.
 No Word 2002, a navegao em documentos longos

facilitada pelo uso do boto

. Um clique nesse boto

remete o ponto de insero para o incio da pgina


imediatamente anterior pgina na qual ele est localizado,
caso aquela pgina exista.

UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

texto

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

522

A figura acima ilustra uma janela do Windows XP executada em


um computador do tipo PC. Com base nessa janela, julgue os
itens a seguir, relativos ao Windows XP e seus aplicativos.
 Sabendo que o computador no qual a janela acima est sendo

A figura acima ilustra uma janela do Excel 2002 com uma

executada dispe de conexo Internet por meio de uma

planilha contendo o percentual de lcool e de gasolina no

rede ADSL e possui como browser o Internet Explorer 6, ao

combustvel vendido em trs postos de abastecimento de

se clicar o hyperlink

combustveis. Considerando essa figura, julgue os itens a seguir,

processo de acesso Internet em banda larga, obtendo-se,

acerca do Excel 2002.

como resultado dessa operao, uma janela do Internet

, ser iniciado um

Explorer 6, na qual poder ser visualizada a pgina inicial


 Sabendo que as clulas C2, C3 e C4 esto formatadas para

porcentagem sem casas decimais, a utilizao do boto


para a adio dos contedos dessas clulas resultar em erro.
 O grfico mostrado a seguir pode ser obtido a partir das

desse aplicativo.
  O computador no qual a janela mostrada est sendo

executada dispe de um dispositivo de hardware capaz de


gravar informaes em mdia do tipo compact disc.

 Ao se clicar com o boto direito do mouse sobre o cone

informaes constantes na planilha acima mostrada e por


meio dos recursos disponibilizados pelo Excel 2002 ao se
clicar o boto

, ser disponibilizado um menu, no qual


existe a opo Propriedades que, caso seja clicada, permite
obter informaes acerca da capacidade de armazenamento

do disco rgido relacionado ao referido cone.


  Caso o computador considerado pertena a uma LAN (local

area network), ao se clicar o cone


seguida, clicar o hyperlink

e, em
, todas

as pastas e todos os arquivos armazenados no disco rgido


associado ao referido cone sero compartilhados com os
outros computadores pertencentes rede local.

UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

523

Com relao ao Outlook Express 6, julgue os itens seguintes,


tendo como base a janela desse software ilustrada na figura
acima.
 Existem 1.321 mensagens armazenadas na pasta relacionada

Com relao Internet e ao Internet Explorer 6, julgue os itens


subseqentes, tendo como base a janela do Internet Explorer 6
ilustrada acima, que mostra uma pgina Web obtida a partir do
stio da DESO http://www.deso.se.gov.br.

 Ao se clicar

, a mensagem selecionada na janela ser

enviada para a pasta associada ao cone

 Sabendo-se que o objeto ilustrado na pgina Web mostrada

uma figura, ao se clicar com o boto direito do mouse


sobre esse objeto, ser disponibilizado recurso que permitir
salvar o referido objeto como figura no computador no qual
o Internet Explorer 6 est sendo executado.
 Sabendo que o corpo da mensagem de e-mail contida na

janela da figura abaixo corresponde ao contedo da pgina


Web ilustrada na janela do Internet Explorer 6, correto
afirmar que a janela ilustrada abaixo pode ter sido obtida
simplesmente ao se clicar o cone

ao cone
, das quais 283 ainda no foram
consideradas como lidas pelo Outlook Express 6.

Ningum tasca: a China a grande estrela da economia


global no momento (e, talvez, pelos prximos muitos anos). o
que ficou evidente, se ainda fosse necessrio, em Davos, no
encontro anual 2004 do Frum Econmico Mundial. Em tese, no
deveria ser assim. A China uma ditadura, e a teoria liberal diz que
a liberdade no pode nem deve ser apenas econmica mas tambm
poltica. Alis, nem mesmo a liberdade econmica total. Donald
Evans, secretrio norte-americano do Comrcio, citou de passagem
o fato de que os juros chineses no so fixados pelas regras de
mercado, mas pelo governo. Mas a China tem liberdade plena
para piratear, o que deveria ser pecado. Algum tipo de punio
vista? Nem pensar. Afirma Victor Chu, presidente de um grupo
financeiro de Hong Kong que h anos faz bons negcios da China:
preciso ter bons amigos para ajudar a utilizar o dinheiro.
Preciso explicar a frase eufemstica?
Clvis Rossi. O capitalismo assim. In: Folha de
S. Paulo, 23/1/2004, p. A2 (com adaptaes).

Tendo o texto acima por referncia inicial e considerando


aspectos significativos da economia mundial contempornea,
julgue os itens subseqentes.
 A partir das ltimas dcadas do sculo XX, a China coloca

em prtica um vigoroso processo de modernizao de sua


economia, alcanando expressivas taxas anuais de
crescimento e ampliando consideravelmente sua participao
no comrcio mundial.
 Citado no texto, o Frum Econmico Mundial consiste no

encontro anual de personalidades que, vindas de vrios


pases, criticam os descaminhos da economia
contempornea, movidas pelo sentimento de que uma outra
globalizao possvel.
  Irnico, o texto critica a complacncia de capitalistas ao
 Ao clicar o boto

, ser iniciado um processo de

carregamento da pgina inicial do Internet Explorer 6.

modo pelo qual opera na atualidade a economia chinesa,


lembrando que sua prtica se ope ao discurso liberal que
sustenta ideologicamente a globalizao.

UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

524


 Ao recusar-se a fazer parte da Organizao Mundial do Comrcio

(OMC), a China deixou claro que prefere no se submeter s

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

  Para abrir sua economia, a China viu-se obrigada a liberalizar seu

O lcus onde a prtica profissional cotidiana, sob vnculo


empregatcio e assalariada, ocorre predominantemente o das
instituies, onde o sujeito depara com atividades
normatizadas, tcnico-burocrticas, voltadas para a produo
quantitativa de aparncia imediata e no para resultados
qualitativos e duradouros.

regime poltico, praticamente eliminando a participao do

Myrian Veras Baptista. 1998 (com adaptaes).

regras a que todos os pases esto sujeitos no comrcio


internacional, provavelmente para ter liberdade para piratear os
mais diversos produtos.

Partido Comunista dos cargos pblicos mais proeminentes.


 A prtica da moderna pirataria, tal como citada no texto, atinge

uma srie bastante extensa de produtos, como o caso do setor

Acerca do assunto abordado no texto acima, julgue os itens


que se seguem.
 H uma tendncia desqualificao da prtica

 O texto explicita a inexistncia de corrupo nos negcios

profissional, especialmente a prtica direta e a


valorizao de tarefas consideradas mais nobres,
ligadas ao saber terico, com vistas a compreender e
explicar a profisso, mas raramente instrumentaliz-la.

implementados pela China, o que pode ser explicado pela

 No decorrer da prtica profissional, as aes e as

eletrnico, a exemplo de DVDs e CDs.

 A economia global dos dias de hoje caracterizada, entre outros

relaes so determinadas pela diviso sociotcnica do


trabalho e correspondem a um certo grau de
desenvolvimento da estrutura dessas relaes.

aspectos, pelos pesados investimentos em cincia e tecnologia, os

 A rotina abre possibilidades considerveis de avanos

enrgica ao do poderoso Estado chins.

para a ao profissional na medida em que implica


importantes ganhos psicolgicos, ao tornar
desnecessrio que cada situao seja definida a cada
vez.

quais possibilitam a ampliao da produo e as incessantes


inovaes no sistema produtivo.
 Capitais especulativos normalmente procuram

mercados

financeiros atrativos, isto , aqueles que oferecem as melhores

 Pela importncia e necessidade do estabelecimento da

taxas de remunerao para o dinheiro investido e, quase sempre,

rotina, ao desenvolver suas atividades em nome de uma


instituio, o profissional deve assumi-la como um fim.

suas aplicaes so de longo prazo, independentemente de

 A verdadeira prtica social no est fundamentada em

teorias. Ela resultado da experincia acumulada pelo


profissional na sua relao com o usurio da instituio.

eventuais situaes de risco.


 Pelo que informa o texto, h semelhana entre China e Brasil na

 A prtica social no poltica, pois visa atender s

necessidades primrias do indivduo e de seu grupo ou


comunidade.

forma utilizada para a fixao da taxa bsica de juros.


 Ao pagar aos seus trabalhadores os mais altos salrios do mundo,

 A instituio um organismo vivo, participante do

a China ganha em produtividade e passa a ter melhores condies

fluxo histrico, criada para permitir a operacionalizao


de polticas sociais direcionadas aos cidados, sendo
seu dever tico produzir prticas dotadas de efetividade
e alcance social.

de colocar seus produtos no mercado internacional.


 A acirrada competio uma das mais marcantes caractersticas

do mercado globalizado dos dias atuais.


  A formao de blocos econmicos regionais, a exemplo do

MERCOSUL e da Unio Europia, busca ser alternativa

De acordo com o paradigma da correlao de foras, julgue


os itens a seguir.
  Por meio das prticas de coletivizao, ajuda-se o

usurio a sair da compreenso individualista de seu


problema, pondo-o em contato com outros usurios,
apoiando o questionamento das solues individuais.

adequada a economias de uma mesma regio para enfrentar, em


melhores condies, a disputa por mercados em uma economia


 Na relao profissional, o aumento do poder do usurio

cada vez mais mundializada.

na instituio no est relacionado com o conhecimento


que ele possa ter a respeito do poder que o assistente
social exerce sobre ele.


 O fracasso do MERCOSUL, que sequer conseguiu constituir-se

em unio aduaneira, deve-se, segundo os analistas, s histricas


e no-superadas divergncias entre Brasil e Argentina.

  O fortalecimento do usurio em relao ao acesso s

polticas sociais bsicas implica o trabalho social nas


mediaes da informao correta, do encaminhamento
exato, da transparncia do itinerrio institucional, da
defesa do usurio para uma operacionalizao mais
equnime das leis.

  A Unio Europia , na atualidade, o exemplo mais completo de

associao de pases, sendo resultado de longo processo histrico


nascido nos anos que se seguiram Segunda Guerra Mundial.
UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

525

 As polticas universalistas so defendidas pela ideologia

neoliberal por tornar os indivduos independentes dos benefcios


sociais.
 Em uma perspectiva de empowerment, a flexibilizao dos

servios pode contribuir para reduzir a dependncia, sem que se


renuncie garantia dos direitos.
 O processo de interveno do assistente social, no contexto das

relaes de fora, exige, simultaneamente, capacidade terica


para estabelecer os pressupostos da ao, capacidade analtica
para entender e explicar as particularidades da conjuntura e
criatividade para propor alternativas.
O neoliberalismo de fato o liberalismo econmico revisitado e
adaptado aos tempos atuais do capitalismo globalizado. Acerca do
assunto, julgue os itens subseqentes.
 Um dos argumentos do neoliberalismo que a falta de

investimentos em polticas sociais por parte do governo no


possibilita o surgimento de consumidores dos bens e servios
produzidos pelo pas.

Aes sociais financiadas por empresas


O Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas
(IPEA) divulgou, no ano passado, os resultados da maior
pesquisa j feita sobre as aes sociais do empresariado
brasileiro. Entre outras concluses, verificou-se que cerca de
60% das companhias investem em aes sociais, um total de
2,5 bilhes de dlares anualmente, e apenas 2% dos
investidores privados controlam a destinao dos recursos,
monitoram e verificam se suas aes acarretaram melhoria de
vida da populao.
Guia de boa cidadania corporativa. Exame, Edio Especial, 2003 (com adaptaes).

Com base no texto acima e nas concepes a respeito do


processo de avaliao de programas e projetos sociais,
julgue os itens subseqentes.
 Para 2% dos investidores em aes sociais identificados

na pesquisa do IPEA, a avaliao fundamental para


aferir o grau de eficincia que os servios sociais
apresentam e, em conseqncia, realimentar decises e
aes.

 O pensamento neoliberal considera que o Estado Social,

comparado ao mercado capitalista, eficiente e eficaz na


administrao de recursos do conjunto da sociedade.
 O neoliberalismo considera o Estado Social como sendo

 Atualmente, no existe consenso entre os avaliadores de

programas e projetos sociais a respeito do mtodo


(qualitativo ou quantitativo) a ser adotado no processo
de avaliao.

democrtico por estimular o funcionamento da economia e ao


mesmo tempo garantir aos usurios dos servios sociais
oportunidades de escolha e autonomia de deciso.
 As alternativas neoliberais centradas na participao do setor

  A

avaliao de programas e projetos sociais


uma tarefa simples e refere-se verificao
objetiva da melhoria da qualidade de vida dos
participantes/beneficirios.

privado rechaam a cidadania como um todo.


Julgue os seguintes itens quanto assistncia social no contexto de
expanso e valorizao do trabalho voluntrio, da filantropia e do
terceiro setor.


 O fato de a avaliao de resultados revelada pela

pesquisa do IPEA ser ainda algo insipiente na cultura


de investimentos sociais privados no pas deve-se, em
parte, ao amadurecimento e profissionalizao tardios
do terceiro setor.

  O terceiro setor composto de organizaes sem fins lucrativos,

criadas e mantidas pela nfase na participao voluntria em um


mbito no-governamental.

 O terceiro setor d continuidade s prticas tradicionais da

caridade, filantropia e do mecenato e expande sua atuao para


outros domnios graas incorporao do conceito de cidadania
e de suas mltiplas manifestaes na sociedade civil.

 Uma das razes para a resistncia avaliao que esta

ainda guarda, para gestores e executores de programas


ou projetos, um significado ameaador, pois os seus
resultados podem representar um veto manuteno
dos financiamentos.

  fato comprovado que, na ateno s necessidades sociais, as

organizaes voluntrias so mais sensveis e inovadoras que o


setor pblico.
 As organizaes voluntrias no se deixam sucumbir por

 O monitoramento, no qual ainda se empenha pequena

parcela dos investidores sociais privados brasileiros,


a superviso direta e detalhada do programa ou projeto
desde a sua elaborao, implementao, execuo e
obteno de resultados.

processos burocrticos j que no lidam com o poder, como o


caso do setor pblico.
 O Estado no tem possibilidade de cooptar as organizaes

voluntrias de maneira a torn-las suas auxiliares.


 A estrutura voluntria no permite que esse tipo de organizao

 Programa o documento que sistematiza e estabelece

o traado prvio da operao de um conjunto de aes.

se torne dependente do financiamento estatal.


 A denominada filantropia empresarial, intensificada na sociedade

brasileira e no mundo nos anos 80 do sculo XX, apresenta-se


como objetivao de respostas do empresariado aos apelos de
solidariedade no enfrentamento da pobreza.

 Projeto o documento que detalha, por setor, a poltica,

as diretrizes, as metas e as medidas instrumentais.


 A avaliao com caractersticas participativas a mais

indicada para programas de assistncia social, pois


persegue objetivos primordiais para o processo de
incluso social de seu pblico-alvo.

 Muitas vezes conferida ao profissional do servio social a tarefa

de organizar, supervisionar e orientar aes do voluntariado.


UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

526

Julgue os itens que se seguem, de acordo com os termos da


Lei n. 8.742/1993 Lei Orgnica da Assistncia Social (LOAS).

 Compete aos rgos e entidades pblicas criar e

estimular a manuteno de programas de preparao


para aposentadoria nos setores pblico e privado com
antecedncia mnima de dois anos antes do afastamento.

 A

assistncia social poltica de seguridade social


no-contributiva, que prov os mnimos sociais, realizada por
intermdio de um conjunto integrado de aes de iniciativa
pblica e da sociedade, para garantir o atendimento s
necessidades bsicas.

 competncia privativa das entidades de defesa dos

direitos dos idosos denunciar autoridade competente


as situaes de negligncia ou desrespeito ao idoso.

 As entidades ou organizaes de assistncia social so aquelas

que, independentemente de auferirem ou no lucro, prestam


atendimento e assessoramento aos beneficirios abrangidos pela
LOAS.

Julgue os itens seguintes, considerando os dispositivos do


Estatuto da Criana do Adolescente (ECA).

 A assistncia social rege-se, entre outros, pelo princpio de

 Joo Paulo tem 13 anos de idade e foi selecionado para

igualdade de direitos no acesso ao atendimento, sem


discriminao, garantindo-se equivalncia s populaes urbanas
e rurais.

estgio, na condio de aprendiz, em um programa de


apoio a adolescentes. Nessa situao, ele no poder
participar do programa porque, com a referida idade, a
lei probe que ele trabalhe.

 Para efeito de concesso do benefcio da prestao continuada, a

pessoa portadora de deficincia aquela incapacitada para a vida


independente e para o trabalho.

 Em programa de estgio para adolescentes aprendizes,

no cumprimento do ECA, o assistente social deve


orientar o recolhimento mensal, de cada um dos
adolescentes, dos comprovantes de freqncia s aulas
nos estabelecimentos de ensino regular.


 Considera-se incapaz de prover a manuteno da pessoa portadora

de deficincia ou idosa a famlia cuja renda mensal per capita seja


inferior a um salrio mnimo.

 Os programas de assistncia social devem ser definidos pelos

respectivos conselhos de assistncia social, obedecidos os


objetivos e princpios da LOAS, com prioridade para a insero
profissional e social.
O envelhecimento populacional um fenmeno recente na
histria da humanidade. Ele vem acompanhado de significativas
transformaes demogrficas, biolgicas, sociais, econmicas e
comportamentais. A Organizao Mundial de Sade (OMS) considera
o envelhecimento populacional como uma histria de sucesso das
polticas de sade pblicas e sociais e portanto a maior conquista, e
triunfo da humanidade no ltimo sculo.

  De acordo com o ECA, somente os adolescentes do

sexo masculino podem exercer atividades consideradas


perigosas e insalubres em programas de assistncia a
adolescentes.
  A remunerao que o adolescente recebe pelo trabalho

efetuado em unidades que desenvolvem programas


assistenciais no desfigura o carter educativo da
atividade exercida.

Marlia Anselmo Viana da Silva Berzins, 2003.

  De acordo com o ECA, no h necessidade de se

Considerando o assunto abordado no texto acima e de acordo com a


poltica nacional do idoso, julgue os itens subseqentes.

registrar nenhum adolescente estagirio para fins de


direitos trabalhistas e previdencirios.

 Contribuem para a maior longevidade da populao feminina,

De acordo com o seu Cdigo de tica Profissional, ao


assistente social garantido o direito de

entre outros, a insero diferente no mercado de trabalho, o


consumo diferente de tabaco e lcool e a postura diferente em
relao sade/doena.

  inviolabilidade do local de trabalho e respectivos

arquivos e documentao, assegurando o sigilo


profissional.

 No Brasil, o perodo em que se destacou o crescimento da

populao de idosos corresponde ao incio do sculo XX, ou seja,


nos anos de 1900 a 1930.

 A poltica nacional do idoso estabelece que o processo de

envelhecimento diz respeito sociedade em geral, devendo ser


objeto de conhecimento e informao para todos.

  desagravo pblico por ofensa que atinja a sua honra

profissional.
  apoio jurdico de parte da entidade contratante de seus

servios em caso de processo por crime comum.

 Uma das diretrizes da poltica nacional do idoso a participao

do idoso, por meio de suas organizaes representativas, na


formulao, implementao e avaliao de polticas, planos,
programas e projetos a serem desenvolvidos.

 O atendimento ao idoso deve dar-se de maneira prioritria, por

  assinar ou publicar em seu nome trabalhos de terceiros,

desde que executados sob sua orientao.


  realizar pronunciamentos em matria

de sua
especialidade, sobretudo quando se tratar de assuntos
de interesse da populao.

meio de instituies asilares, conforme diretriz da poltica


nacional do idoso.

UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

527

Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica,


seguida de uma afirmao a ser julgada, com base no Cdigo de tica
Profissional do Assistente Social e na Lei n. 8.662/1993, que
regulamenta a profisso de assistente social.

  A viso tradicional da famlia nuclear, em que o homem

o cabea do casal no mais corresponde realidade.



 A diminuio do tamanho das famlias levam a um

fortalecimento dos vnculos familiares e a uma menor


vulnerabilidade em situaes de crise.

  Mariana, estudante do 7. perodo do curso de servio social,

filha de um usineiro do interior de Sergipe. Como ainda no h


assistentes sociais na usina, seu pai a convidou para l fazer o seu
estgio curricular naquela empresa. Nessa situao, o supervisor
de estgio do curso pode autorizar Mariana a realizar o estgio na
usina do pai.

  No trabalho com famlias, o eixo do atendimento deve


 Rita a chefe do Servio Social de uma empresa pblica estadual.

 As famlias multiproblemticas so, quase sempre,

Sua filha, Carla, no conseguiu uma boa classificao em recente


concurso para preenchimento de vagas de assistente social
naquela empresa. Nessa situao, permitido a Rita usar de seus
conhecimentos para conseguir uma melhor classificao para a
filha, de forma que elas possam tornar-se colegas de trabalho.
  Eva foi demitida do servio social de um banco com o argumento

de que era militante de uma organizao de defesa dos direitos


dos homossexuais, e que isso era incompatvel com o exerccio da
profisso. Nessa situao, o cdigo considerado no dispe de
argumentos para que Eva possa defender-se e pedir a reintegrao
ao emprego.
 A assistente social Helosa trabalha em um centro-dia para

atendimento de idosos onde constatou desvio de recursos


originalmente destinados a alimentao, medicao e manuteno
de limpeza. Nessa situao, Helosa tem o dever de denunciar a
situao ao conselho regional da categoria.
 Pedro, advogado e estudioso de relaes humanas, foi contratado

para prestar consultoria a uma grande empresa de transporte


coletivo que pretende implantar um setor de servio social para
atendimento de seus mais de 1,2 mil empregados. Nessa situao,
a contratao de Pedro para realizar esse trabalho que exige
conhecimentos prprios do servio social permitida por se tratar
de uma empresa privada.
Os estudos sobre a famlia e as estratgias de interveno social nessa
rea fazem parte do conhecimento profissional do assistente social.
Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
 Apesar de interiorizar aspectos ideolgicos dominantes na

sociedade, observa-se que a famlia no consegue projetar em


outros grupos os modelos de relao criados e recriados dentro do
prprio grupo.
 Nas famlias hierrquicas, os papis e as posies ocupadas por

idade e por sexo no so claramente definidas, o que vale dizer


que h uma flexibilidade nos papis de adulto-criana e
homem-mulher.

ser deslocado das dificuldades individuais para as


familiares, quando se compreende que a famlia
expressa suas dificuldades por intermdio de seus
membros individualmente.
famlias multiassistidas, atendidas por profissionais
diferentes de servios diferentes, o que representa uma
vantagem, pois a famlia deixa de usar seus recursos
prprios, lanando mo de recursos de terceiros.
 A famlia deve ser considerada como uma das redes

primrias por ser um espao em que as pessoas se


comunicam com base em afinidades pessoais.
A Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO)
ganhou a licitao para a concesso do servio de
fornecimento de gua e esgoto sanitrio de mais um municpio
do estado. Na implantao dessa nova unidade, o quadro de
pessoal foi formado por empregados que j trabalhavam no
servio de guas e esgoto da prefeitura e foram transferidos
para a DESO e por empregados recm-contratados. Foi
solicitado ao Servio Social da empresa um trabalho a ser
executado junto a essa equipe, que dever incluir desde a
elaborao de um curso de capacitao at o atendimento
individual e grupal para o enfrentamento das dificuldades
geradas no cotidiano.

Com base nessa situao hipottica e nos fundamentos


terico-metodolgicos, tico-polticos e tcnico-operativos
do servio social, julgue os itens a seguir.
 A entrevista que o assistente social da DESO realizar

com os empregados na nova unidade dever ser feita a


partir de uma postura atenta, sem paternalismos,
compreendendo-os como sujeitos de direitos.
 No momento da entrevista, o assistente social deve estar

atento s linguagens que so expressas por gestos,


olhares e tambm pelo tom de voz.
 Se um empregado ficar em silncio durante a entrevista,

o assistente deve provoc-lo com perguntas sucessivas,


at que ele retome a fala.
 Com o objetivo de evitar a perda de informaes

relao estvel com o mundo do trabalho proporciona vnculos


relacionais slidos na esfera familiar na medida em que possibilita
a efetivao da diviso sexual do trabalho.

importantes, o assistente social est autorizado a anotar


dados significativos no decorrer de uma entrevista,
sendo dispensadas explicaes e a permisso do
entrevistado para fazer anotaes.

 Dada a diversidade das estruturas familiares modernas, tem sido

 Uma entrevista do tipo devolutiva aquela que consiste

difcil conceber uma poltica de assistncia que d conta das


diferentes necessidades apresentadas pelo conjunto heterogneo
das famlias.

  A entrevista de ajuda ser contra-indicada quando os

 No mbito dos marcos definidos pela sociedade burguesa, a

em dar cincia ao entrevistado do que foi constatado no


decorrer da interao socioprofissional.
problemas a serem abordados envolverem o
conhecimento, informao e aplicao de disposies
da lei.

 Identifica-se atualmente um aumento no processo de co-habitao

e de unio consensual, o que leva a no mais se considerar esse


fato como um sinal de pobreza.
UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

528


 Cabe ao assistente social, na conduo no-diretiva de um grupo,

responder as indagaes ou dvidas apresentadas pelos


participantes.
  O assistente social que atua como monitor de um grupo com

orientao diretiva tem mais funo de facilitador do que de


coordenador do grupo.

Em relao ao uso de lcool, tabaco e outras drogas, seus


aspectos culturais, sociais e psicolgicos e ainda sobre
atuao do assistente social em programas de preveno e
tratamento de uma empresa, julgue os itens subseqentes.
 A no-adeso de empregado ao tratamento para

usurios de lcool e outras drogas uma exceo, pois,


normalmente, o nvel de adeso a tratamentos desse tipo
alto.

 O grupo, alm de abrir possibilidades de diminuir o isolamento

psicolgico e social que em geral imobiliza os indivduos, pode


auxiliar as pessoas na tarefa de encontrar mecanismos de
enfrentamento das questes do cotidiano.

 Ao traar estratgias para que o empregado reduza o

consumo de bebidas alcolicas, sem, necessariamente,


atingir a abstinncia, o assistente social estar fazendo
uma abordagem com fundamentos na filosofia de
reduo de danos.

 Na medida em que a visita considerada como caracterstica da

rea do servio social, sempre que um outro profissional da


equipe de recursos humanos da DESO a solicitar, cabe ao
assistente social da empresa realiz-la no menor prazo possvel.

 Se, por vrias vezes, um empregado decidir parar de

beber, marcar entrevistas no servio social, mas no


comparecer, a assistente social no deve aceitar mais
atender esse empregado, pois estar claro que ele no
tem interesse em se tratar.

 No cabe aos assistentes sociais da DESO a elaborao de percia

social, processo que objetiva exclusivamente subsidiar uma


deciso judicial e que recebe essa denominao por ser composto
de um estudo e um parecer.

 Ao planejar a preveno ao uso abusivo e(ou)

 O relatrio social, que um documento especfico elaborado por

dependncia de lcool e outras drogas, o assistente


social deve partir da compreenso de que se trata de um
processo de implantao e implementao de mltiplas
estratgias voltadas para a reduo dos fatores de
vulnerabilidade e risco, e fortalecimento dos fatores de
proteo.

assistente social, deve conter uma apresentao descritiva e


interpretativa da situao social encontrada na nova unidade da
empresa.
 Um laudo a respeito da situao vivida por um dos empregados

da DESO na nova unidade no necessita expressar o detalhamento


dos contedos do estudo realizado a seu respeito, devendo ser
documentado e devidamente arquivado no espao de trabalho do
assistente social.
 Com base na lei que regulamenta a profisso de assistente social,

atribuio privativa dos assistentes sociais da DESO a


realizao de vistorias, percias tcnicas, laudos periciais,
informaes e pareceres sobre matria de servio social na
empresa.
 Na realizao do conjunto de entrevistas com o objetivo de

 A vigncia de um conjunto de normas informais no

deve ser considerado por um assistente social como um


fator que favorece a manifestao do abuso de
substncias psicoativas.
 Pais que usam drogas ou que so tolerantes com o

consumo das mesmas pelos filhos podem constituir um


fator de risco importante para o uso de lcool e outras
drogas.
 Conforme orientao da OMS, o assistente social deve

identificar os problemas de relacionamento entre os empregados


da nova unidade da DESO, o assistente social deve anotar as
informaes em um formulrio prprio.

trabalhar junto ao setor de recursos humanos da


empresa no sentido de desvincular o programa de
lcool e drogas dos demais programas desenvolvidos na
empresa.

  A histria de vida um tipo especfico de entrevista de que o

  Na empresa, no cabe aos profissionais da equipe do

assistente social da DESO no deve lanar mo no trabalho com


os empregados da nova unidade da empresa, por se tratar de um
instrumento que reconstitui a vida das pessoas.

programa de preveno ao uso abusivo e(ou) a


dependncia de lcool e outras drogas a conduo do
tratamento, devendo o empregado ser encaminhado
para atendimento especializado, para avaliao e
indicao teraputica.


 Uma das tcnicas a que o assistente social da DESO pode

recorrer, ao iniciar o trabalho na nova unidade, a anlise de


documentos histricos, tais como planos, projetos, programas,
notcias, relatrios, atas, entre outros, encontrados nos arquivos
do servio de guas e esgoto da prefeitura.
  A amostra aleatria simples usada em situaes em que o


 Por se tratar de uma dependncia qumica e uso de uma

droga legalizada, os programas de tabagismo devem


seguir as mesmas diretrizes dos programas de lcool.
  As pessoas dependentes de substncias psicoativas que

apresentam comprometimento biolgico ou psquico


grave devem ter prioridade no encaminhamento para
internao nas comunidades teraputicas.

universo a ser pesquisado pequeno, de tal forma que todas as


pessoas possam ser entrevistadas.

UnB / CESPE DESO/SE / Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

529

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UN B)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

COMPANHIA DE SANEAMENTO DE SERGIPE (DESO)


Concurso Pblico Aplicao: 1./2/2004

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS


O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 1. de fevereiro de 2004.

NVEL SUPERIOR
CARGO 2: ASSISTENTE SOCIAL
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C C E C E E E E C E C C C C E E C C E E E C C E E C E C C E
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

C E E C C C E C E E C E C E C E C C E C C C C E E E C C E C
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

E C C E E E E C C E E E E C C C E E C C C E E C C E C C E C
91

92

93

94

95

96

97

98

99

100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

110 111

112 113

114 115 116 117

118 119

120

C E C C E C E E C E C E C C E E C E E E C E E E C C C C E C
121 122

123 124

125 126

127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

140 141

142 143

144 145 146 147

148 149

150

E C C C E E C C E E C E E C C C C E C E E C E C E C E C E E
CARGO 3: BILOGO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C C E C E E E E C E C C C C E E C C E E E C C E E C E C C E
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

C E E C C C E C E E C E C E C E C C E C C C E E C C C E C E
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

E C C C E E C E E C C C C E C C C C E E E E C E C E C C C E
91

92

93

94

95

96

97

98

99

100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

110 111

112 113

114 115 116 117

118 119

120

E E C E E E E E E C C C E C E E C C E C E C C E C E E C E C
121 122

123 124

125 126

127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

140 141

142 143

144 145 146 147

148 149

150

C C E C E E E E C C C E C C C E C C C E C E E E E E C C E C
CARGO 4: ENGENHEIRO CIVIL
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C C E C E E E E C E C C C C E E C C E E E C C E E C E C C E
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

C E E C C C E C E E C E C E C E C C E C C C E C E C E E C E
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

C E C E E C E C C E C E C E C C E C C E C C E E E C C C E C
91

92

93

94

95

96

97

98

99

100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

110 111

112 113

114 115 116 117

118 119

120

E E E E C E C E E E E E E E C C E E C C E E C E E C C E E C
121 122

123 124 125 126

127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

140 141

142 143

144 145 146 147

148 149

150

E C E C E E C C C E E C C C C C E E C C C E C E E C E E C C

www.pciconcursos.com.br

530

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

O ecoturismo uma atividade que tem como


fundamento a conservao do meio ambiente, dos
ecossistemas, e pode e deve aproveitar a mo-de-obra local
para o desenvolvimento de diversas atividades, criando,
assim, diretamente, emprego e renda para as populaes
locais e, indiretamente, para as populaes das cidades. Pela
sua natureza, de forte atrao de turistas nacionais e
estrangeiros, um exportador de servios e importador de
divisas. Faz entrar dinheiro externo na regio, o que significa
uma fonte importante para a ativao geral da economia.

Julgue os seguintes itens, relativos ao texto anterior.




Depreende-se da argumentao do texto que o estresse,


apesar de no ser uma doena, uma das angstias do
homem moderno na sua incessante necessidade de superar
seus prprios limites.

Ao substituir a expresso que se leva (R.6) por que


levamos, mantm-se a correo e a impessoalidade do texto,

Internet: <http://revistaturismo.cidadeinternet.com.br> (com adaptaes).

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

mas ser necessrio substituir, tambm, Mudar (R.4) para

Mudarmos, a fim de que a correo gramatical seja



1

10

13

16

19

22

25

De acordo com a argumentao do texto, define-se


ecoturismo (R.1) como a conservao do meio ambiente
(R.2).
Preserva-se a coerncia textual e a correo gramatical ao se
substituir aproveitar (R.3) pela expresso fazer uso, sem
outras alteraes no texto.
Textualmente, populaes locais (R.5-6) e populaes das
cidades (R.6) no podem ser consideradas expresses
sinnimas.
A expresso Pela sua natureza (R.6-7) constitui uma razo,
uma causa para o fato de o ecoturismo ser um exportador de
servios e importador de divisas (R.8-9).
O emprego da forma singular em um exportador (R.8)
exigido pelo sujeito subentendido da orao: o ecoturismo.
A forma verbal significa (R.9) est empregada no singular
para concordar com uma fonte importante (R.10).
Com a presso vinda de todos os lados, natural
que, em um dado momento ou em outro, passe pela cabea
da maioria das pessoas a ambio de largar tudo e ir viver
uma vida tranqila em outro lugar. Mudar de vida pode ser
uma excelente soluo para a tenso, dependendo
evidentemente da vida que se leva. Qualquer deciso nesse
sentido, porm, deve levar em conta um fato da natureza:
ningum pode evitar completamente situaes estressantes.
O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao
perigo real ou imaginrio ou a uma situao de desafio.
Uma cascata bioqumica que prepara o corpo para lutar ou
fugir, na definio do manual de tcnicas para aliviar o
estresse, elaborado pela Escola de Medicina de Harvard, um
centro de excelncia nos Estados Unidos da Amrica.
O reflexo automtico diante do perigo foi
implantado em nossos genes para evitar que sejamos feridos
ou coisa pior. Sem ele, teria sido impossvel a sobrevivncia
da espcie.
O estresse no necessariamente negativo. O
aumento gradativo da adrenalina melhora o desempenho
fsico e intelectual de maneira estrondosa afinal, para
isso mesmo que serve. Quando bem usado, ele ajuda a
superar desafios. a adrenalina um dos hormnios do
estresse que faz com que atletas consigam superar limites
em uma competio ou que consultores de multinacionais
terminem um projeto em tempo recorde.

mantida.


Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao


substituir porm (R.7) por mas.



Na linha 7, a orao que segue os dois pontos serve de


explicao para um fato da natureza (R.7), que pode ser
interpretado como da natureza humana.



O valor adversativo da conjuno e (R.9) permite sua


substituio por mas, sem que a argumentao do texto seja
prejudicada.



Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao


se substituir ao perigo (R.9-10) por para o perigo.



Pelos sentidos textuais, o pronome ele (R.17) retoma a


idia de perigo (R.15).



Emprega-se o gnero feminino no adjetivo estrondosa


(R.21) por exigncia da concordncia com adrenalina
(R.23).



Na linha 22, o gnero empregado em usado indica que o


sujeito subentendido de serve, na orao anterior,
estresse.



No ltimo pargrafo do texto, a palavra atletas (R.24)


integra um exemplo que confirma o argumento de melhora
do

desempenho

enquanto

consultores

de

multinacionais (R.25) exemplifica o mesmo argumento em


relao a desempenho intelectual.


Veja, fev./2004 (com adaptaes).

O texto emprega o modo subjuntivo em consigam (R.24)


por exigncia do emprego de com que (R.24) iniciando a
orao.

UnB / CESPE FSCMP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 4: Assistente Social

fsico,

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

531

Efeitos da ameaa, no bem e no mal


Enquanto os nimbos da guerra toldam o horizonte,

a viglia sugere pensamentos esparsos, de calibre diverso no


bem e no mal. Por exemplo, transparece, com veemncia
4

dolorosa, o fato de que a arma atmica o mais eficaz


instrumento de poder. A unidade de medida. A prova.
Quem no tem arma atmica no se estabelece, est

fora do grande jogo. Donde a concluso grave, atemorizante:


s a bomba a ltima e definitiva garantia de segurana. E

Sabe-se hoje que as aes educativas e de preveno,


aliadas aos atendimentos mais freqentes, considerados aes da
ateno bsica ampliada, resolvem 85% dos problemas de sade
da populao. Isso significa que o investimento na ateno bsica
previne o adoecimento e o agravamento das doenas. Assim, a
qualidade de vida da populao melhora e tendem a diminuir os
gastos com procedimentos de mdia e alta complexidade. Como
conseqncia desse processo, evidenciam-se a reduo dos
ndices de mortalidade infantil, a diminuio do nmero de
mortes por doenas de cura simples e conhecida, bem como a
diminuio das filas nos hospitais das redes pblicas e
conveniadas com o SUS.
Ministrio da Sade. Gesto municipal da sade
textos bsicos. Braslia, 2001 (com adaptaes).

aqui trafegamos pelo domnio do mal.


H compensaes. Por exemplo, as marchas a favor

10

da paz, a apinhar avenidas e praas ocidentais. Comovem o


mundo islmico. Porta-vozes muulmanos celebram a
13

Tendo por referncia o assunto abordado no texto acima, julgue


os itens a seguir.


O texto cita aes de ateno bsica e procedimentos de


mdia e alta complexidade. Entre os princpios que regem a
organizao do SUS, destaca-se a hierarquizao, ou seja, a
organizao da ateno em nveis de complexidade
tecnolgica crescentes.



O coeficiente de mortalidade infantil um dos mais sensveis


indicadores de sade, que, embora no seja diretamente
influenciado pelas condies socioeconmicas da populao,
tem relao com a qualidade de vida da populao.



A Constituio da Repblica e a Lei Orgnica da Sade


estabelecem a possibilidade de instituies privadas
participarem de forma complementar ao SUS. Desse modo,
um paciente que necessite de um procedimento cirrgico e
prefira realiz-lo em instituio privada, poder optar por
faz-lo, desde que o hospital seja conveniado ao SUS.



O programa de sade da famlia uma estratgia de


organizao da ateno bsica, fundamentada nos princpios
de regionalizao e hierarquizao do SUS, que fortalece as
aes de preveno da doena, a promoo e a recuperao
da sade, de forma integral e contnua.



As aes educativas e de preveno a que o texto se refere,


por serem capazes de resolver 85% dos problemas de sade
da populao, so consideradas na Constituio da
Repblica como aes prioritrias no mbito do SUS, em
detrimento dos servios assistenciais.

resistncia crist ameaa da guerra. E a interpretam no


melhor sentido, como demonstrao de que o Ocidente no
quer, antes ainda do ataque ao Iraque de Saddam, um

16

confronto entre civilizaes.


Mino Carta. Carta Capital, 19/3/2003 (com adaptaes).

Julgue os itens que se seguem, a respeito do texto acima.




A organizao das idias no texto permite inferir para as


palavras nimbos e toldam (R.1) a significao de riscos
e ameaam, respectivamente.



A expresso de valor adjetivo de calibre diverso no bem e


no mal (R.2-3) qualifica pensamentos esparsos (R.2).



Subentende-se a idia do poder depois de medida e de


prova (R.5).



Mantm-se a coerncia do texto e a sua correo gramatical


ao substituir o pronome Quem (R.6) por Pases.



De acordo com as idias do texto, no se estabelecer


significa ficar fora do grande jogo (R.7).



Por introduzir um sentido explicativo, o sinal de dois pontos


aps atemorizante (R.7) pode ser substitudo pela
texto.

As informaes so muito importantes para subsidiar o processo


de deciso e de ao. O processo de gesto do setor de sade
exige a tomada de decises de alta responsabilidade e relevncia
social. Em relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O advrbio aqui (R.9) remete, no texto, ao lugar, ao pas



conjuno por que, sem que seja prejudicada a correo do



onde o autor est ao escrever.




A insero de qualquer antes de ameaa da guerra (R.13)


preserva a coerncia e a correo gramatical do texto.

Um sistema de informao em sade tem de garantir


populao o direito ao acesso s informaes, previsto na
Lei Orgnica da Sade, garantindo mecanismos contnuos de
divulgao, utilizando recursos de comunicao adequados,
ou seja, garantindo a efetivao do controle social.

UnB / CESPE FSCMP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

532







Os sistemas de informao do SUS devem ter como


princpio geral a produo de informaes, com base no
saber epidemiolgico, que garantam avaliaes permanentes
das aes executadas e do impacto sobre a situao de sade.
A partir das informaes geradas pelos sistemas de
informao do SUS, podem-se construir indicadores para a
avaliao da condio de sade de uma populao.
Atualmente, entretanto, verificam-se a falta de integrao
entre os diversos sistemas existentes no SUS, a baixa
confiabilidade dos dados e a pouca utilizao das
informaes. Por esse motivo, os sistemas vigentes esto
caindo em desuso.
A descentralizao, diretriz organizacional do SUS, exige
que a informao alcance as diferentes esferas de governo,
conforme suas competncias. Assim, cabem direo
nacional do SUS definir e coordenar os sistemas de
vigilncia sade, analisando as informaes produzidas nos
diferentes sistemas de informao, planejar as estratgias de
ao cabveis e delegar sempre ao gestor estadual da sade
a execuo dessas aes.

Acerca do financiamento do SUS, julgue os itens que se seguem.




A legislao que instituiu o SUS definiu as bases do modelo


de financiamento do sistema, com respeito s fontes e aos
mecanismos de transferncia de recursos entre o nvel
federal e os estados e municpios.



Com o princpio da descentralizao das aes do SUS,


nota-se um aumento da participao dos municpios no
financiamento das aes de sade.



A legislao prev que os recursos federais devem constituir


transferncias no-condicionadas, ou seja, no-negociadas,
mobilizadas por mecanismos de transferncia direta e
automtica do Fundo Nacional de Sade aos fundos
estaduais e municipais de sade.



Para a determinao de valores a serem transferidos do nvel


federal a estados e municpios, so considerados, entre
outros, os seguintes critrios: perfil epidemiolgico da
populao, perfil demogrfico da regio, caractersticas da
rede de sade na rea, organizao da rede privada na
regio, desempenho tcnico, econmico e financeiro no
perodo anterior e nvel de participao do setor de sade
nos oramentos estaduais e municipais.

O Estatuto do Idoso e o Estatuto da Criana e do Adolescente so


exemplos dos avanos na busca por melhores condies de sade
da populao. Acerca desse tema, julgue os itens subseqentes.








Um idoso portador de doena crnica tem, de acordo com o


Estatuto do Idoso, direito a receber gratuitamente do poder
pblico os medicamentos de que necessite para o seu
tratamento. Assim, a famlia necessita arcar apenas com os
procedimentos de alta complexidade indisponveis no SUS.
A prioridade do idoso no atendimento sade determinada
pelo Estatuto do Idoso inconstitucional, pois afronta o
princpio da igualdade na assistncia sade, sem
preconceitos nem privilgios de qualquer espcie.
Os estatutos do Idoso e da Criana e do Adolescente tm em
comum a garantia de, em caso de internao hospitalar de
indivduos desses grupos populacionais, direito a
acompanhante em tempo integral, incorporando o conceito
de humanizao aos servios de sade.
Um profissional, independentemente do cargo que ocupe, ao
suspeitar de maus tratos em instituies de sade contra
crianas, adolescentes ou idosos, tem a obrigao de
comunicar o fato aos rgos competentes, sob pena de
cometer crime de responsabilidade.

Rede de proteo social (RPS) uma seleo de aes destinadas


prestao de servios sociais bsicos, voltados para grupos de
baixa renda. No que se refere a esse tema, julgue os itens
seguintes.




Os programas de bolsa alimentao e bolsa escola integram


a RPS e so exemplos de polticas de apoio e gerao de
renda s famlias, mas no concorrem para a promoo da
sade.
No mbito da sade, identificam-se a poltica de incluso
social nos projetos de sade da famlia e agentes
comunitrios de sade e as estratgias de organizao da
ateno bsica sade que aproximam o profissional de
sade da comunidade, propiciando melhor entendimento de
suas necessidades por meio da utilizao de mtodos
epidemiolgicos.

Acerca da gesto de recursos humanos no SUS, julgue os itens


subseqentes.


Os gestores de sade, no mbito de suas competncias,


devem assumir a responsabilidade de formao de recursos
humanos em sade para adequ-los s demandas qualitativas
e quantitativas do sistema de sade.



Avanos significativos ocorreram nos elementos


constitutivos do sistema de sade, tais como a
descentralizao, as bases para o financiamento e o controle
social. No entanto, o processo concernente aos recursos
humanos no acompanhou esses avanos e muitos
dispositivos inseridos na legislao ainda no so efetivos.



No caso de insatisfao do usurio com o atendimento


prestado, o nico mecanismo de reclamao a queixa
formal do ocorrido ao rgo de ouvidoria da secretaria de
sade. A instituio, por sua vez, dever instituir sindicncia
para apurao dos fatos.

Em relao vigilncia sade, atribuio do SUS, julgue os


seguintes itens.


A AIDS hoje uma doena em franca expanso na


populao brasileira, sendo considerada uma epidemia. Para
reduzir o crescimento dessa epidemia, faz-se necessrio
lanar mo de instrumentos epidemiolgicos e intensificar a
descentralizao das aes para melhores resultados de
controle da doena.



O Programa Nacional de Imunizaes (PNI) estabelecido


pelo Ministrio da Sade como calendrio vacinal mnimo
a ser realizado no mbito do SUS, no podendo ser
modificado nas esferas estaduais e municipais.



Para poder intervir nos agravos sade, h a necessidade de


conhecimento dos fatores de risco e do perfil da populao
exposta a eles. Essas informaes subsidiam o planejamento
da organizao de oferta de servios de sade.

UnB / CESPE FSCMP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

533

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca das organizaes no-governamentais (ONGs), julgue os
itens que se seguem.


AS ONGs so organizaes formais, privadas, porm com


fins pblicos e sem fins lucrativos, autogovernadas, com
parte de seus membros voluntrios, visando desencadear
transformaes macro e microssociais ou econmicos.
 As ONGs podem ser representativas no sentido de serem
legitimadas por exercerem funes especficas de interesse
de determinados segmentos sociais e terem capacidade de
mobiliz-los para aes coletivas.
 A valorizao do papel social das ONGs no est
relacionada com o liberalismo, motivo pelo qual o discurso
neoliberal tem dificuldades para assimilar este tipo de
entidade.
 As ONGs e os movimentos sociais apresentam o mesmo
formato organizacional por serem institucionalizados,
preocuparem-se com a eficincia e a sobrevivncia, apesar
de serem flexveis e atuarem de forma descontnua.
Acerca da pesquisa qualitativa, julgue os itens subseqentes.












A fase exploratria da pesquisa compreende a etapa de


escolha do tpico de investigao, de delimitao do
problema, de definio do objeto e dos objetivos, de
construo do marco terico conceitual, dos instrumentos de
coleta de dados e da explorao do campo.
O questionrio difere do roteiro de entrevista porque
pressupe hipteses e questes bastante fechadas, cujo ponto
de partida so as referncias do pesquisador.
Os instrumentos da investigao qualitativa costumam ser
facilmente corrigidos e readaptados durante o processo de
trabalho, o que permite ir para a atividade de campo, sem
prever as formas de realiz-la.
Em uma abordagem qualitativa, o pesquisador preocupa-se
com a representatividade numrica da amostra que
possibilite a generalizao dos conceitos tericos que se quer
testar.
Na anlise dos dados recolhidos em campo, um dos
obstculos que o pesquisador pode encontrar a iluso da
transparncia, ou seja, o perigo da compreenso
espontnea, como se o real se mostrasse nitidamente ao
observador.
Triangulao um termo usado nas abordagens qualitativas
para indicar o uso concomitante de vrias tcnicas de
abordagens e de vrias modalidades de anlise, de vrios
informantes e pontos de vista de observao, visando
verificao e validao da pesquisa.

Com relao a atuao de profissionais de diferentes disciplinas


em um mesmo servio, programa ou pesquisa, julgue os itens a
seguir.


Um exemplo de prtica multidisciplinar ocorre nos


ambulatrios de sade mental convencionais, onde
profissionais de diferentes reas trabalham em conjunto
trocando informaes entre si.
 As prticas interdisciplinares promovem mudanas
estruturais e geram reciprocidade e enriquecimento mtuo,
com uma tendncia horizontalizao das relaes de poder
entre os campos implicados.



Um dos obstculos para se concretizar prticas


interdisciplinares est na crescente terceirizao de fora de
trabalho com vnculos temporrios e precrios.
 Nas prticas interdisciplinares, no que diz respeito s
relaes institucionais, no h necessidade de discusso e
deciso horizontais que estimulem a negociao constante,
uma vez que as decises so predeterminadas.
 No processo de construo do trabalho interdisciplinar, uma
das formas prticas para quebrar as especialidades e
identidades profissionais parciais dar voz ao usurio do
programa ou sujeito da pesquisa para que reafirmem a
complexidade de suas realidades e suas demandas.
Acerca da reforma psiquitrica, julgue os itens seguintes.


As experincias de reformulao das prticas psiquitricas


realizadas no Brasil e em outros pases tm singularidades,
mas tambm marcos histricos comuns, como as demandas
sociais de reorganizao do espao hospitalar e sua
medicalizao.
 O novo paradigma de ateno sade mental permitiu que,
a partir do processo de desospitalizao, fossem abertos
Centros de Ateno Psicossocial (CAPs).
 Os Servios Residenciais Teraputicos (SRT) so moradias
inseridas na comunidade ou na rea fsica de um hospital,
configurados como servios de sade destinados a
portadores de transtornos mentais crnicos que enfrentam
dificuldades de moradia.
 Internao psiquitrica voluntria aquela que se d com o
consentimento do usurio, porm, seu trmino somente se
dar por determinao do mdico assistente.
A Psicopatologia tem como objeto o estudo descritivo dos
fenmenos psquicos anormais. Com relao a esse assunto,
julgue os itens que se seguem.


Uma paciente internada para submeter-se a uma cirurgia de


cncer de mama, pode apresentar transtorno mental por uma
conjuno de fatores, entre eles estar separada do esposo e
dos filhos, ficar longe de sua casa, afastar-se do seu
cotidiano de trabalho, alm da expectativa quanto ao
resultado da cirurgia.
 A frustrao na realizao de desejos e necessidades no
considerada um dos fatores psicossociais e biolgicos que
podem conduzir uma pessoa com doena fsica em direo
psicopatologia.
 A ruptura do ciclo sono-viglia, bem como o uso de
medicamentos e de procedimentos que afetam o sistema
nervoso central, alm do isolamento social, podem conduzir
uma pessoa com doena fsica em direo psicopatologia.
 Os profissionais de sade identificam com facilidade os
transtornos mentais na populao atendida em hospitais
gerais, devido elevada freqncia com que ocorrem, exceto
os que apresentam traos histricos e de hipocondria.
Acerca da relao da famlia com o portador de transtorno
mental, julgue os itens seguintes.


Uma primeira forma de as famlias enfrentarem o problema


do transtorno mental, a estratgia de normalizao dos
sintomas, ou seja, manuteno da rotina habitual
considerando a mudana de comportamento do portador de
transtorno mental como fato corriqueiro.

UnB / CESPE FSCMP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

534



Em casos em que a sintomatologia se aproxima mais de


comportamentos aceitos socialmente, como nos diagnsticos
leves de neurose ou depresso, no ocorre o processo de
normalizao por parte da famlia.



A normalizao pode comprometer a sobrevivncia fsica do


portador de transtorno mental, quando este deixa de se
alimentar e pode diminuir a qualidade e o nvel de
comunicao, como nas situaes de mutismo e catatonia.



A normalizao no pode ser explicada como um mecanismo


de defesa porque a famlia no um agente no processo de
estigmatizao dos transtornos mentais pela sociedade.

Com relao compreenso das questes vivenciadas pelas


famlias com as quais trabalha o assistente social, julgue os itens
que se seguem.








Como canal de iniciao e aprendizado dos afetos e das


relaes sociais, a instituio famlia constitui-se em um
locus primrio por onde os indivduos desenvolvem suas
primeiras experincias como membros da sociedade em
geral.
A grande diversidade de aspectos sociais e culturais,
observados nas famlias ribeirinhas, famlias indgenas, e
famlias oriundas de outras regies do pas, pode influir na
constituio das famlias amaznidas.
De acordo com o enfoque liberal hegemnico, o Estado, e
no a famlia, a instituio garantidora da proteo dos
indivduos atravs de polticas pblicas.
As famlias multiproblemticas estabelecem uma relao
crnica de dependncia dos servios sociais. Este fato no
interfere no trabalho do assistente social cujo objetivo
resgatar as competncias da famlia.



As novas configuraes familiares so cada vez mais


presentes, mas no se pode dizer que estejam reconhecidas
social e legalmente.



A Lei Orgnica da Assistncia Social (LOAS) elege a


famlia como um dos focos da ateno. A proteo famlia
um eixo importante a ser considerado pela poltica setorial
de assistncia social.

A funo pedaggica da prtica do assistente social pode ser


redimensionada no sentido emancipatrio no contexto da
prestao de servios e benefcios sociais. Acerca do assunto,
julgue os itens subseqentes.


A perspectiva emancipatria no se confronta com a direo


das estratgias participacionistas neoliberais difundidas no
conjunto das atuais prticas sociais.



A experincia de ouvidorias em determinados hospitais


pblicos pode constituir-se em um possvel canal de
participao dos usurios e via de politizao das relaes.



Os oramentos participativos no podem ser considerados


como possveis condutos de controle social quanto
utilizao dos fundos pblicos.



Apesar dos conselhos de direitos estarem integrados luta da


classe trabalhadora na gesto das polticas pblicas, sua
construo vem sendo envolta pela retrica neoliberal da
participao democrtica que enfatiza as relaes de parceria
e negociao para eliminar a presso poltica das classes
subalternas.



Alguns programas de auxlio famlia com complementao


de renda, ao reafirmarem as responsabilidades pblicas do
Estado tendem a reforar o iderio neoliberal e seus
programas privatistas liberalizantes.

Celina no tem companheiro e est internada em uma


maternidade para dar a luz. Diante das dificuldades econmicas
pelas quais passa, ela est decidida a dar a criana logo ao
nascimento, pois no sabe quem o pai de seu filho e no tem
condies de cri-lo.
Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens seguintes de
acordo com as questes que perpassam o processo de adoo.


A adoo do filho recm-nascido de Celina ser


obrigatoriamente precedida de um estgio de convivncia
com os adotantes.



Considerando que Celina pretende entregar o filho a antigos


patres, essa escolha deve ser priorizada pela Vara da
Infncia, desde que os interessados apresentem as condies
bsica necessrias para o bem-estar geral da criana.



Se, no futuro, Celina conseguir melhorar sua condio


econmica social, ela poder pedir ao juiz a revogao da
adoo, e este no poder negar-lhe o pedido.



Uma preparao adequada para a pessoa ou casal interessado


em adotar o filho de Celina pode limitar-se a uma entrevista
que esclarea as suas motivaes, sendo dispensvel um
estudo scio-familiar e psicolgico dos adotantes.



Se o filho de Celina apresentar caractersticas fsicas


semelhantes s do casal que o adotar, este no ter
problemas de adaptao e conduta devido identificao
com os pais adotivos e, sobretudo por no tornar evidente a
condio de filho adotivo.



As pessoas que adotarem o filho de Celina devem manter o


fato em segredo at que ele se torne adulto e possa aceitar
sua condio de adotado.

No que concerne atuao do Conselho Tutelar, julgue os itens


subseqentes.


O Conselho Tutelar obrigado a encaminhar ao Ministrio


Pblico notcia de fato que constitua infrao administrativa
ou penal contra os direitos da criana ou adolescente.



Compete ao Conselho Tutelar representar, em nome da


pessoa e da famlia, para se defenderem de programas ou
programaes de rdio e televiso que atentem contra os
valores ticos e sociais da pessoa e da famlia.



Para promover a execuo de suas decises, o Conselho


Tutelar pode requisitar servios pblicos nas reas de sade,
educao, servio social, previdncia, trabalho e segurana.



O processo para a escolha dos membros do Conselho Tutelar


regulamentado pelo Conselho Nacional de Direitos da
Criana e do Adolescente e fiscalizado pela Justia Eleitoral
do municpio.

UnB / CESPE FSCMP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

535

De acordo com o censo populacional de 2000, o estado


do Par tem 356 mil pessoas com idade acima de 60 anos. O
governo do Estado estima que pelo menos 100 mil destes sejam
usurios potenciais da rede pblica de assistncia, o que demanda
do assistente social um exerccio intelectual e profissional ao
encontro de novas abordagens para a questo.

No que concerne a violncia sexual contra crianas e


adolescentes, julgue os itens que se seguem.
 Maus tratos so um tipo de violncia tambm considerada

crime no qual as pessoas que deveriam cuidar da criana


e educ-la, tais como pais, responsveis pela guarda,
professores, mdicos, terminam por expor a criana a
perigos que comprometem seu desenvolvimento saudvel ou
ameaam sua vida.

Internet: <http://www.pa.gov.br/projetos-sociais/index.asp>. Acesso em 24/12/2003.

Sobre o assunto abordado no texto acima, julgue os itens


subseqentes.


A prevalncia das doenas crnico-degenerativas entre os


idosos tem como conseqncias, para esse grupo, o maior
tempo de internao hospitalar, a recuperao mais lenta e
maior freqncia de reinternaes e invalidez.

 Como cidado e como profissional, o assistente social tem o

 Toda relao incestuosa considerada como violncia

sexual, abuso ou ainda violncia sexual domstica.


Violncia institucional aquela exercida nos e(ou) pelos prprios
servios pblicos, por ao ou omisso. No ambiente hospitalar,
considera-se violncia institucional

dever de comunicar autoridade competente qualquer forma


de violao ao estatuto do idoso que tenha testemunhado ou
de que tenha conhecimento.

 a peregrinao por diversos servios buscando receber

 assegurado ao idoso impossibilitado de se locomover o

 os maus-tratos dos profissionais para com os usurios,

atendimento.

atendimento domiciliar, exceto no meio rural.

motivados por discriminao abrangendo questes de raa,


idade, opo sexual, gnero, deficincia fsica e mental.

 Ao idoso internado ou em observao assegurado o direito

a acompanhante, sem necessidade de autorizao do mdico


assistente.
 No caso de entidades filantrpicas, ou casa-lar, proibida a

cobrana de participao do idoso no custeio da entidade.

 as crticas e agresses dirigidas a quem grita ou expressa dor

e desespero.
 a violao dos direitos reprodutivos, como acelerao do

parto para liberar leitos.

A abordagem das questes relativas ao uso de lcool e outras


drogas exige do profissional de sade uma ao para a qual
devem concorrer diferentes saberes. Sobre o assunto, julgue os
itens que se seguem.
 O

discurso sobre drogas tradicionalmente buscou


amedrontar os indivduos como forma de reforar a rejeio
total do consumo, viso que, alm de desconsiderar a
complexidade e particularidade dos contextos sociais e
individuais, no tem favorecido a diminuio do consumo.

 a proibio de acompanhantes ou visitas com horrios

rgidos e restritos.
Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao
hipottica, relativa ao Cdigo de tica Profissional do Assistente
Social ou a Lei n. 8.662/1993, que regulamenta a profisso de
assistente social, seguida de uma assertiva a ser julgada.
 O novo chefe da diviso do hospital a que est subordinada

a assistente social Solange age de forma autoritria, apesar


do Cdigo de tica ter como princpio a recusa do
autoritarismo. Nessa situao, Solange no tem o que fazer,
pois ele pode prejudic-la.

 O enfoque que considera o uso de substncias psicoativas

como um problema mdico no pode ser considerado como


melhor que o modelo moral para explicar o uso de drogas e
buscar solues para o problema.
 A Organizao Mundial de Sade no recomenda a

 Como chefe, a assistente social Elisa determinou ao redator

do jornal da instituio em que trabalha o corte do artigo da


assistente social Luana em que esta tece crticas ao sistema
de contagem de pontos para promoo funcional recmimplantado. Nessa situao, a deciso de Elisa tem
sustentao no Cdigo de tica.

implantao de medidas preventivas entre os usurios de


drogas injetveis para reduzir o seu uso e ao mesmo tempo
reduzir os riscos, quanto infeco pelo HIV e demais
patgenos de transmisso sangunea e sexual.
 A ao da maconha (Cannabis sativa) no sistema nervoso

central produz uma sensao intensa de euforia e poder,


alm de um estado de excitao, de hiperatividade, de
insnia e de falta de apetite.

 Responsvel

pelo credenciamento assemblia do


oramento participativo da prefeitura, a assistente social
cortou da lista dos delegados do Centro Comunitrio da
Cachoeirinha o nome de Lucas por ele no possuir
escolaridade mdia. Nessa situao, o Cdigo de tica
garante a atitude da assistente social porque ela quis
valorizar a realizao da assemblia.

 A sndrome de abstinncia alcolica caracterizada por

tremores, irritabilidade, insnia, transpirao excessiva,


taquicardia e hipertenso, existindo ainda o risco de
convulses e, nas manifestaes mais graves, quadros de
agitao, confuso mental e alucinaes.
 recomendado pelo Ministrio da Sade que uma pessoa

 O assistente social Geraldo vem gravando as reunies que

que fuma maconha todos os dias h dois anos, mesmo


mantendo vnculos sociais e afetivos, deva ser internada para
tratamento em uma enfermaria psiquitrica ou em uma
comunidade teraputica.

realiza com o grupo de portadores de diabetes do hospital


para fazer uma pesquisa. Nessa situao, esse procedimento
no deve ser comunicado aos participantes do grupo, para
evitar constrangimento.

UnB / CESPE FSCMP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

536

CARGO 4: ASSISTENTE SOCIAL


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

E E C C C E E E E C C E E E C C C C C C E C E E
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

E C E E C E C C E E E E C C E C C C C E E C E C
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

E C C C E E C C E E C C E C C E C C C E E C E C
73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

E C E C E C C E E C C E C E C E E C E E E E C C
97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

C E C C E E E C E E E C E C E C C C C C E E E E

CARGO 5: CONTADOR
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

E E C C C E E E E C C E E E C C C C C C E C E E
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

E C E E C E C C E E E E C C E C C C C E E C E C
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

E C E E C C C E C E C E E C C C E E C E E C E C
73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

C C C C C C E E E E E E E C E C C E E C C E C E
97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

C E C C C E E C E C C E E C E E E C E C E C E C

CARGO 6: ECONOMISTA
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

E E C C C E E E E C C E E E C C C C C C E C E E
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

E C E E C E C C E E E E C C E C C C C E E C E C
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

E C E E C C E C E E E C E C E C E E E C E C C E
73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

E C C C E C E C E E C C C E C C C E E C E E C E
97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

C E C E E C C E E C E C E C E C E C E C C E C E

CARGO 7: ENGENHEIRO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

E E C C C E E E E C C E E E C C C C C C E C E E
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

E C E E C E C C E E E E C C E C C C C E E C E C
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

E C E C E E E C C C E C C E E E C E E C C C E E
73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

C E C E E C C C E E C E E C E E E C C C E C C E
97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

C E C E C E C C E E C E E C C C C E E C E C C E
w ww.pciconcursos.com.br

537

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.
Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

PARTE I CONHECIMENTOS BSICOS


Julgue os itens subseqentes, quanto s idias, tipologia textual

Lio de sabedoria
Um cientista muito preocupado com os problemas do
mundo passava dias em seu laboratrio, tentando encontrar meios

e grafia do texto Lio da sabedoria.




de minor-los.

O ttulo justifica-se porque, em funo dos fatos narrados,


depreende-se que o mundo s estar concertado quando

Certo dia, seu filho de 7 anos de idade invadiu o seu

houver harmonia entre os homens.

santurio decidido a ajud-lo.


O cientista, nervoso pela interrupo, tentou fazer o filho

brincar em outro lugar. Vendo que seria impossvel, procurou


algo que pudesse distrair a criana. De repente, deparou-se com
o mapa do mundo. Estava ali o que procurava. Recortou o mapa

O texto, predominantemente descritivo, conta o espanto de


um homem diante da esperteza de seu filho.

Os vocbulos laboratrio, santurio e vrios esto

em vrios pedaos e, junto com um rolo de fita adesiva, entregou

escritos com acento agudo porque so palavras paroxtonas

ao filho dizendo:

terminadas em ditongo.

Voc gosta de quebra-cabea? Ento vou lhe dar o

mundo para consertar. Aqui est ele todo quebrado. Veja se

o filho remov-lo de seu intento de pesquisador, buscou

consegue consert-lo bem direitinho. Mas faa tudo sozinho.

alguma tarefa que pudesse fazer a criana partilhar de suas

Pelos seus clculos, a criana levaria dias para recompor

atividades narrativas.

o mapa. Passadas algumas horas, ouviu o filho chamando-o


calmamente. A princpio, o pai no deu crdito s palavras do

O pai, cientifico, tomando conscincia da impossibilidade de

filho. Seria impossvel na sua idade conseguir recompor um mapa

O cientista, relutante ao erguer os olhos de suas anotaes,


certamente julgando que encontraria um trabalho infantil,

que jamais havia visto.


admirado constatou que o mapa-mndi estava completo e

Relutante, o cientista levantou os olhos de suas

que os pedaos tinham sido postos em seus devidos lugares.

anotaes, certo de que veria um trabalho digno de uma criana.


Para sua surpresa, o mapa estava completo. Todos os pedaos
haviam sido colocados nos devidos lugares. Como seria possvel?
Como o menino havia sido capaz?
Voc no sabia como era o mundo, meu filho, como

Julgue o emprego do sinal indicativo de crase nos itens que se


seguem.


conseguiu?

A busca de solues capazes de propiciar humanidade a


soluo de seus problemas o intuito maior de qualquer

Pai, eu no sabia como era o mundo, mas, quando


indivduo que se dedique pesquisa cientfica.

voc tirou o papel da revista para recortar, eu vi que do outro


lado havia a figura de um homem. Quando voc me deu o mundo

para consertar, eu tentei, mas no consegui. Foi a que me lembrei

Aspirava participar das atividades cientficas do pai quela


criana esperta.

do homem, virei os recortes e comecei a consertar o homem que


eu sabia como era. Quando consegui consertar o homem, virei a

Ao constatar que, analisando contraface da folha, existiam


as partes da figura humana mostra, a criana conseguiu

folha e vi que havia consertado o mundo!


Autor annimo. Mensagem que circulou por e-mail em fev./2004 (com adaptaes).

desvendar incgnita do desconserto do mundo.

UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

538

A partir das idias e da tipologia do texto I, julgue os itens

Texto I itens de 9 a 30

seguintes.

Substantivo versus adjetivo


1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

40

43

46

49

Alm das denncias de trfico de influncia,


lavagem de dlares, prevaricao, sonegao de impostos,
nepotismo, fisiologismo e clientelismo poltico, outro tema
que se encontra no centro das discusses ticas e polticas no
pas o papel da imprensa.
Acusam, do lado de l, a imprensa, entre outras
coisas, de sensacionalista, injusta, partidria, tendenciosa,
integrante do ficcional sindicato do golpe ou daqueles
segmentos interessados em destruir as instituies, como a
presidncia da Repblica.
Para melhor avaliar o que ocorre hoje nessa relao
entre imprensa e governo, os jornalistas, cientistas polticos,
socilogos e historiadores de amanh tero mais iseno e
muito o que pesquisar. Hoje, estamos todos envolvidos como
profissionais, como cidados.
O senso profissional do jornalista mistura-se com
sentimentos difusos de patriotismo, dio, raiva, impotncia,
esperana, descrena. O momento apresenta um quadro rico
em detalhes carregados de tenso. O conflito manifesta uma
semntica, mediante a qual se tenta conquistar a opinio
pblica.
Os acusados, alvos de denncias substantivas,
partem para o contra-ataque, na tentativa de atingir seus
acusadores com frases adjetivas. De preferncia,
desabonadoras. A ttica no nova. Quando Nero procurou
algum para responsabilizar pelo incndio de Roma, no
titubeou. Escolheu os cristos, vistos pelo imperador e sua
corte como inimigos polticos. Para preservar a instituio
romana e a si prprio, Nero transferiu sua loucura para o
suposto ato dos cristos.
Sempre se pode colher na histria entre dominados
e dominadores, governantes e sditos, situao e oposio,
instituio pblica governamental e imprensa, entre outras
divises maniquestas, condutas assemelhadas. Na defensiva,
quem tem o poder procura, diante de acusaes substantivas,
desqualificar os inimigos com adjetivos.
Na revelao da divergncia, do conflito e da ira
pela palavra, procura-se esconder o que mais se manifesta na
realidade do discurso: a verdade. A, a imprensa apresenta-se
como veculo mais eficaz para distribuir as informaes e as
interpretaes factuais. Sem os jornais independentes, h o
discurso poltico surdo. Uma contradio que nega a essncia
e a natureza poltica, ou seja, o carter pblico.
Com erros, at grandes, a imprensa o canal mais
eficiente para revelar as verdades que se escondem em tantos
discursos, cenas de TV, papis burocrticos, atos
simbolicamente autoritrios e totalitrios. A imprensa, ao
contrrio do discurso poltico, em que predomina a locuo
adjetiva, tem por fundamento a revelao substantiva do
cotidiano.

O primeiro pargrafo delimita, em um enfoque tico, o


assunto tratado no texto: a discusso do papel social da
imprensa.



Os pargrafos segundo, terceiro e quarto apresentam os


seguintes desdobramentos do problema, respectivamente: a
interpretao dos que detm o poder, do lado de l (R.6);
a viso dos intelectuais, entre eles o autor, e a compreenso
dos fatos pelo lado dos profissionais de imprensa.



O posicionamento do autor reforado no quinto pargrafo,


pela retomada da dicotomia apresentada no ttulo,
exemplificada com dados colhidos da Histria.



O ltimo perodo do texto expe, recuperando as expresses


locuo adjetiva e revelao substantiva, concluses
acerca do assunto anteriormente delimitado.



Pelo encadeamento das idias na construo textual,


constata-se que a matria apresentada sob a forma de uma
argumentao.

Com referncia grafia e acentuao das palavras do texto I,


julgue os itens a seguir.


Agrupando-se algumas palavras das linhas 1 e 2 em funo


das regras pelas quais elas so acentuadas, formam-se dois
grupos: a) denncias e influncia; b) trfico e
dlares.



A vogal i, nas palavras pas (R.5) e maniquestas


(R.34), acentuada porque est na slaba tnica, formando
um hiato com a vogal anterior.



O vocbulo senso (R.16) admite, sem que ocorra mudana


de sentido, a grafia com a inicial c, como na expresso
censo populacional.



A escrita de contra-ataque (R.23) poderia ser feita sem


hfen, por analogia com contradio (R.42), sem que se
incorresse em erro de grafia.



Marcel Cheida. In: Folha de S. Paulo, 26/7/1992 (com adaptaes).

O vocbulo cotidiano (R.50) aceita tambm a grafia


quotidiano, devido etimologia da palavra.

UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

539

Julgue os itens seguintes, referentes ao emprego das classes de


palavras e sintaxe da orao e do perodo no texto I.

Acerca da seguridade e da assistncia sociais, julgue os itens a


seguir.



Na linha 7, os adjetivos sensacionalista, injusta,


partidria e tendenciosa referem-se imprensa televisiva
exclusivamente, a quem atribudo tambm o epteto de
sindicato do golpe (R.8).





O perodo O senso profissional do jornalista mistura-se com


sentimentos difusos de patriotismo, dio, raiva, impotncia,
esperana, descrena. (R.16-18) classifica-se como
composto por coordenao.

A contributividade um dos princpios bsicos da


seguridade social e, portanto, somente pessoas que
efetivamente contriburam para o seu financiamento tm
direito a gozar dos benefcios ligados previdncia e
assistncia sociais.



A sociedade civil no tem direito a representao nos rgos


colegiados de administrao da seguridade social.



Ligam-se sintaticamente a sentimentos difusos (R.17) os


seguintes substantivos abstratos: patriotismo, dio,
raiva, impotncia, esperana e descrena.



Cabe assistncia social estabelecer benefcios voltados


proteo do trabalhador em situao de desemprego
involuntrio.



O conector Quando (R.25) e o advrbio Sempre (R.31)


atribuem circunstncia de tempo ao contexto em que esto
empregados.





No perodo Para preservar a instituio romana e a si


prprio, Nero transferiu sua loucura para o suposto ato dos
cristos. (R.28-30), as palavras sublinhadas expressam
circunstncias adverbiais de finalidade.

Considerando que a FUNCAP uma entidade sem fins


lucrativos, que possui unidades voltadas especialmente para
acolher gratuita e provisoriamente crianas e adolescentes
em situao de risco, ento a FUNCAP uma entidade de
assistncia social.



vedado o repasse de recursos estaduais destinados


assistncia social a um municpio do Par em que no exista,
em efetivo funcionamento, um Conselho de Assistncia
Social.



Considere a seguinte situao hipottica.

Julgue a concordncia, a regncia e a pontuao, alm da


manuteno do sentido dos pargrafos sexto e stimo do texto I,
nas reescrituras apresentadas nos itens a seguir.


Sempre pode-se retirar da histria aspectos semelhantes em


divises maniquestas, como nas condutas entre si de
dominados e dominadores, governantes e sditos, situao e
oposio, instituio pblica governamental e imprensa.



Quem tem a defensiva do poder, procura diante de acusaes


da substncia, desqualificar os inimigos com adjetivos
perifricos.

Julgue os itens que se seguem, sobre o direito relativo infncia


e juventude.

Rodrigo tem 20 anos e portador de uma deficincia fsica


que o incapacita para a vida independente e para o trabalho.
Ele mora com sua famlia, formada por seus pais e por seus
dois irmos mais novos, sendo que a renda familiar total de
cinco salrios mnimos.
Nessa situao, Rodrigo tem direito a receber benefcio de
prestao continuada (BPC).
Acerca do direito constitucional, julgue os itens subseqentes.



dever dos hospitais propiciar ao neonato a permanncia


junto me.





Havendo prova cabal de que uma me carece de recursos


materiais suficientes para a manuteno de uma vida digna
para a sua famlia, o Poder Judicirio pode decretar perda do
ptrio poder dessa me sobre seus filhos.

A Constituio da Repblica determina que, nas instituies


pblicas de ensino, a gratuidade obrigatria para o ensino
fundamental, mas facultativa para o ensino mdio.



Em caso de separao de um casal com filhos, a Constituio


da Repblica garante me o direito guarda dos filhos
menores de 16 anos de idade.



No campo dos programas educacionais, os municpios


devem atuar prioritariamente na educao pr-escolar e no
ensino fundamental.



Considere a seguinte situao hipottica.







As entidades de atendimento aos direitos da criana e do


adolescente, no desenvolvimento de programas de abrigo,
devero buscar a preservao dos vnculos familiares e a
unio de grupos de irmos.
A aplicao a adolescentes de medida privativa de liberdade
que exceda o perodo de um ano proibida tanto pela
legislao brasileira como pelas regras mnimas das Naes
Unidas para a proteo de jovens privados de liberdade.
Toda menina tem direito a ser educada livre de prticas
sociais e culturais baseadas em conceitos de inferioridade de
subordinao feminina.

Atendendo a um anncio de emprego, Bernardo, um


deficiente fsico, procurou Marcelo, o anunciante. Porm,
sem justa causa, Marcelo negou-se a empreg-lo, por
motivos derivados de sua deficincia.
Nessa situao, Marcelo incide na prtica de crime.

UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

540

A figura acima ilustra parte de uma janela do Word 2002.


Considerando que esse aplicativo est sendo usado para a
edio de um documento, julgue os itens a seguir.



A opo

pode ser utilizada para alterar

os formatos de fonte de texto selecionado no documento


em edio.


Por meio do menu

, possvel transferir o texto

editado na janela atual do Word 2002 para o aplicativo


de apresentao PowerPoint 2002.


Para inserir no documento, na posio do ponto

Para obter maiores informaes acerca dos projetos desenvolvidos


pela FUNCAP, um usurio da Internet, por meio do Internet
Explorer 6 (IE6) e a partir de um microcomputador PC, acessou o
stio cujo endereo http://www.pa.gov.br e, aps algumas
operaes nesse stio, obteve a pgina Web apresentada na figura
do IE6 mostrada acima, que ilustra a sesso de uso do IE6 descrita.
A partir dessa figura, julgue os itens que se seguem relativos
Internet e ao IE6.


insero, uma planilha do Excel 2002, suficiente clicar

A Internet uma rede mundial de computadores que utiliza o


protocolo DOS para estabelecer a comunicao entre
computadores.



computadores pessoais atualmente. Com relao a esse

Atualmente, possvel realizar alguns tipos de transaes


bancrias por meio da Internet.
 Caso o servidor a partir do qual a pgina mostrada foi obtida
tenha instalado sistema antivrus, ele possui proteo contra
ataques por vrus de computador e por hackers, constituindo,
nos dias atuais, uma proteo infalvel.

sistema operacional, julgue os itens seguintes.



a opo Planilha eletrnica no menu

O Windows XP um sistema operacional muito utilizado em



Ao clicar, com o boto direito do mouse, um local vazio

Caso se clique o boto


, possvel obter informaes
acerca do histrico de acesso a pginas Web realizadas a partir
do computador acima referido.

da rea de trabalho (Desktop), ser exibido um menu


com diversas opes, incluindo a opo Propriedades,
que permite, entre outras coisas, configurar o
funcionamento da proteo de tela.


As janelas do Windows XP apresentam, em seu canto


superior direito, o grupo de botes
do boto

. A funo

minimizar a janela, a do boto

redefinir o tamanho de uma janela que no esteja

A partir da janela do Outlook Express 6 ilustrada acima, que mostra


uma mensagem de correio eletrnico em processo de edio, julgue
o item abaixo.


maximizada, e a do boto

, permitir a proteo do

Ao se clicar a barra de ttulo e, em seguida, o boto


, ser
iniciado um processo de envio da mensagem de correio
eletrnico mencionada acima aos endereos eletrnicos
indicados nos campos

arquivo relativo janela contra gravao.


UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

541

PARTE II CONHECIMENTOS ESPECFICOS


Do ponto de vista da descentralizao do aparelho de Estado para
a sociedade, destaca-se a participao da populao nas decises, no
planejamento e no controle social e, nessa perspectiva, constituemse como mecanismos de expresso os conselhos de poltica social.
A respeito desse assunto, julgue os itens subseqentes.










Aps a Constituio de 1988, vrios conselhos de


representao descentralizada e paritria foram criados,
cobrindo diferentes setores da poltica social, e outros, j
existentes, sofreram atualizaes, assumindo carter
deliberativo.
A criao de conselhos um fato nos municpios brasileiros,
seja por fora de suas leis orgnicas, seja por fora das
legislaes federal ou estaduais.
Os conselhos, vinculados ao poder pblico, operam por meio
da partilha do poder de planejamento e deciso, justificada pela
realizao de uma tarefa comum, de interesse comum, para o
cumprimento de uma responsabilidade comum.
Baseados na concepo de participao social, na
universalizao dos direitos e na ampliao do conceito de
cidadania, os conselhos so espaos em que no h diferentes
interesses em disputa.
Uma das condies para que os conselhos sejam efetivamente
rgos representativos a nomeao de representantes
governamentais com poder de deciso nas instituies a que
pertencem.

De acordo com Maria Ozanira da Silva e Silva (2001), as


lgicas ou perspectivas assumidas pelos diferentes sujeitos
do processo das polticas pblicas geram determinadas
racionalidades. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.


A racionalidade administrativa tende a ver os indivduos


como membros de grupos econmicos, sociais e polticos
e tem preferncia por uma estrutura governamental
pluralista.
 A racionalidade poltica focaliza sua ao no processo de
implementao dos programas, preocupando-se com
resultados e impactos no sentido de que pessoas
inelegveis no devem ser atendidas.
 A racionalidade legal tem seu foco na noo de igualdade
e de proteo da lei, e v os beneficirios como
indivduos portadores de direitos.
 A racionalidade de resultados se preocupa com a eficcia
e efetividade e tambm com a maximizao da eficincia
tendo em vista a concepo dos fins polticos
estabelecidos.
Acerca de conceitos relativos ao processo de pesquisa, julgue
os itens que se seguem.


Acerca das concepes sobre polticas pblicas, julgue os itens


seguintes.
















Alm da natural presena do Estado, em uma poltica pblica,


h tambm a presena da sociedade que ganha
representatividade, poder de deciso e condies de exercer o
controle sobre a sua prpria reproduo e sobre as aes do
governo e do mercado.
Ainda que se delegue ao Estado a autoridade para unificar e
articular a sociedade, as polticas pblicas no correm o risco
de tornar-se um instrumento de dominao.
A poltica pblica significa um investimento de recursos do
Estado, uma forma de concretizar sua ao, uma vez que
representa aquilo que o governo opta ou no por fazer diante de
uma situao.
Mesmo sendo uma deciso, a poltica pblica supe uma certa
ideologia da mudana social, esteja explcita ou no na sua
formulao, deciso que resultado do compromisso entre a
racionalidade tcnica e a racionalidade poltica.
Na operacionalizao das polticas pblicas, a relao entre
Estado e sociedade comporta alianas, parcerias, competio e
conflitos, dimenses que devem ser trabalhadas para o
aperfeioamento da poltica e do interesse pblico.
A formulao de alternativas de polticas pblicas, um
momento de pr-deciso, em que o sujeito principal a
populao beneficiada, abrange o diagnstico e alternativas de
enfrentamento e indica o contedo do programa, os recursos e
as responsabilidades.
O processo de desenvolvimento das polticas pblicas
considerado linear porque os diversos sujeitos que interferem
em seus diversos momentos se orientam por uma mesma
racionalidade e pelos mesmos interesses.
Como sujeito relevante do processo de polticas pblicas
destaca-se a mdia, no que se refere visibilidade dos
problemas sociais, permitindo um acompanhamento dos
momentos, sobretudo da formulao das polticas.









Em cincias humanas, o observador deve ser o fotgrafo


do fenmeno, sua observao deve representar
exatamente a realidade, devendo observar sem qualquer
idia preconcebida, com a mente passiva e silenciosa,
para ouvir o que a referida realidade lhe diz.
Pegar a lista telefnica dos mdicos de uma cidade e
apontar seus nomes ao acaso nas pginas, suficiente para
formar uma amostra probabilista.
Um pesquisador que integre com um grupo de fumantes,
sem necessariamente fumar, pode estudar as mudanas de
hbito induzidas pela nova poltica que probe o cigarro
em ambientes pblicos fechados. Nesse caso, ele realiza
observao participante para comprovar hipteses.
Um instrumento de pesquisa dito fidedigno se conduz
aos mesmos resultados quando se estuda em momentos
diversos um fenmeno ou uma situao que no deveria
ter mudado no intervalo.
A histria de vida, ao contrrio do estudo de caso, deve
possibilitar ao pesquisador extravasar suas interpretaes
do particular para o geral.

Acerca das concepes a respeito dos principais estgios de


uma entrevista de ajuda, julgue os itens seguintes.


No estgio de abertura de uma entrevista de ajuda,


situado o assunto ou problema que motivou o encontro,
fase que se encerra quando entrevistador e entrevistado
acertam o que ser discutido e no se permitem mais
alterar este foco.
 Isso funcionou para mim, e com certeza, funcionar para
voc a afirmao que o entrevistador deve fazer aps
usar uma experincia pessoal para sugerir a resoluo de
um problema identificado pelo entrevistado.
 Quando, durante a entrevista, forem feitos planos e
definidas tarefas, no conveniente que estes sejam
relembrados por ocasio do encerramento, para evitar que
o entrevistado pense que o entrevistador no confia nele
ou na sua capacidade de entendimento.

UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

542



Com relao adolescncia, julgue os itens que se seguem.
















A crise da adolescncia um fenmeno universal na medida


em que no existem sociedades em que a criana possa
gradativamente receber as funes e os direitos dos adultos
at que atinja plenamente a maturidade, de forma a evitar tal
crise.
Em algumas sociedades, os rituais de passagem podem
facilitar o processo de integrao vida adulta e favorecer o
desenvolvimento de auto-estima e segurana no jovem.
A auto-afirmao um componente necessrio e desejvel
dentro do processo de desenvolvimento da identidade do
adolescente, podendo manifestar-se por meio de revolta,
rebeldia e agressividade.
Mesmo que a violncia fsica, a baderna e o vandalismo se
tornem meios de auto-afirmao incorporados ao cotidiano
da vida comunitria, no devem ser considerados como
sintomas de patologia psicossocial.
Na poca em que a auto-imagem se modifica radicalmente,
o adolescente procura conforto em sua roda de
companheiros, padronizando suas idias e suas atitudes.
Ao construir sua identidade, o adolescente apresenta estado
mental algo confusional, por sentir-se, ao mesmo tempo, uma
criana dependente e um adulto independente e, devido
indefinio de sua identidade sexual e de sua insero no
contexto socioprofissional.
Os profissionais que trabalham com crianas e adolescentes
devem v-los como seres que nascem imaturos, dominados
por necessidades bsicas primitivas, impulsivas, e que vo
estruturando sua personalidade.

A tendncia do ser humano a um natural agrupamento fica


bastante intensificada na adolescncia, tornando-se o grupo o
habitat natural dos adolescentes. Acerca desse assunto, julgue os
itens a seguir.




Uma das formas de o indivduo adquirir conscincia e


reafirmar o seu valor por meio da busca de um
reconhecimento por parte dos seus pares e do seu meio
social, da a busca de um grupo.
Em grupo, os adolescentes sentem-se menos expostos s
crticas, diluem a vergonha, a culpa e os sentimentos de
inferioridade, ao partilharem os mesmos problemas e
reforaram a auto-estima a partir da imagem que os outros
lhes remetem.

Um fenmeno social tpico no espao urbano nos dias de


hoje tem sido a verdadeira proliferao de grupos de pessoas
organizadas na forma de gangues, sob motivaes diversas, que
envolvem arruaas, brigas, leses corporais e at mortes, alm do
consumo de lcool e(ou) drogas ilcitas. Em sua ampla maioria,
as gangues so compostas por menores de idade, e, entre seus
membros adultos, a maioria deles costuma estar abaixo dos 23
anos de idade.
Acerca do assunto objeto do texto acima, julgue os seguintes
itens.


Como, em sua maioria, as gangues se formam no seio das


classes mais pobres, tende-se a enfatizar a explicao da
causa de natureza socioeconmica como suficiente para
entender o porqu da conduta predatria.











A existncia de gangues nas classes mais favorecidas


comprova que o extravasamento dos sentimentos de dio e
de inveja no exclusividade de pessoas e de classes
economicamente privadas.
Nas gangues delinqentes, a violncia no a insgnia
principal da diferenciao com o establishment, sendo, por
isso, possvel uma mudana a partir da crtica e de reviso
do estilo de vida.
Ao contrrio do que se imagina, as prticas violentas no
so consideradas pelos adolescentes das gangues como
demonstrao de audcia e valentia, e portanto, funcionam
como um passaporte para a rejeio dos demais.
Em relao adolescncia e violncia, a melhor medida a
represso policial, uma vez que as possveis prticas
preventivas so ineficientes para esse tipo de
comportamento.
A traficncia de drogas encontra nos grupos de adolescentes
um campo aberto para o comrcio ilcito que os enriquece s
custas da fragilidade emocional dos adolescentes.
A violncia com requintes de crueldade cresce em
intensidade quanto mais o indivduo violento estiver
intoxicado, com a mente obnubilada, com total falta de
senso crtico e irresponsabilidade pelos atos de violncia.

Um relatrio de pesquisa identificou no Par, o mais populoso


estado da Regio Norte, grandes movimentos migratrios nas
duas ltimas dcadas do sculo XX, em decorrncia dos grandes
projetos de infra-estrutura (Tucuru) e de minerao (Trombetas,
Barcarena, Carajs), alm da corrida do ouro no sul e sudeste do
estado (Carajs, Tapajs). Alm desses movimentos, foram
identificadas tambm rotas de trfico de mulheres no estado,
onde se pratica o aviamento uma forma de viabilizar o
aliciamento de mulheres e jovens para trabalharem em regies
distantes. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.












Explorao sexual comercial de crianas e adolescentes a


relao de mercantilizao e abuso de seus corpos por
exploradores sexuais, organizados em redes de
comercializao, dela excluindo-se pais ou responsveis.
O sistema de aviamento funciona por meio dos
adiantamentos de valores mulher ou jovem para passagens
e preparativos, o alojamento e alimentao, alm do
pagamento das aliciadoras e de multas por brigas e doenas
adquiridas.
A frgil presena das instituies governamentais tanto na
promoo de direitos bsicos quanto na garantia da
segurana pblica no interfere no aumento do trfico de
seres humanos.
Desvinculadas da realidade do mercado de sexo, o trfico se
torna uma possibilidade de prostituio para jovens e
mulheres.
So muitas as possibilidades para mulheres e jovens sairem
da realidade de trfico, mesmo quando elas confrontam-se
com a realidade da prostituio em um contexto
desconhecido, na ilegalidade e s vezes em regime violento
de trabalho.
O acirramento social proporciona a fragilizao da famlia,
por meio do abandono precoce do gestor das
responsabilidades paternas, o afastamento da me do
cotidiano do lar e o abandono dos filhos em relao ao
convvio familiar.

UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

543



As reas de garimpo e grandes projetos constituem zonas de


fronteira onde a pobreza econmica e a busca de aventura,
entre outros, abrem caminhos para a prostituio.

Com relao aos cuidados do assistente social na interveno


junto s famlias, julgue os itens subseqentes.


Com referncia inalao de solventes volteis, conhecidos


como inalantes, julgue os itens a seguir.
 Quando o solvente aspirado em maior dose, o usurio

pode apresentar alucinaes auditivas e visuais e importante


desorientao, que pode lev-lo a perder a noo da data,

desejvel que aqueles que pretendem trabalhar com


famlias evitem refletir sobre as experincias com sua famlia
de origem e com sua famlia construda.

 O uso da cola de sapateiro, uma droga inalante, no deprime

 Para o assistente social s e possvel dialogar com a famlia,

o sistema nervoso central e, ao contrrio do que afirma o

em vista de mudanas no seu modo de agir, se primeiro tentar


compreender o seu referencial, sem julg-la ou recrimin-la,
simplesmente porque no partilha de seus valores.

das horas, ou mesmo de sua localizao fsica.

senso comum, no suprime a sensao de fome.


 O uso de inalantes produz sintomas de sndrome de

abstinncia, como observado, por exemplo, no uso do

 No trabalho com famlias, no cabe aos familiares a

avaliao do desenvolvimento do grupo, uma vez que esta


prerrogativa do tcnico que o acompanha e que determina o
rumo da interveno.

lcool.
 O abuso das referidas substncias claramente um problema

de sade pblica, sendo que estudos mostram que elas tm

Acerca das medidas socioeducativas previstas pelo Estatuto da


Criana e do Adolescente (ECA), julgue os itens que se seguem.

sido experimentadas em idade muito precoce (por volta de

 Embora o ECA tenha enfatizado os aspectos pedaggicos e

 Ao ser comparado com o lcool, o consumo de solventes se

no os punitivos ou repressivos, a medida de internao


guarda em si conotaes coercitivas e educativas.

torna ainda mais preocupante, pois, ao contrrio deste, no

 As atividades pedaggicas no so indicadas durante o

intensa publicidade plena de glamour, nem uma to ampla

11 anos de idade), s perdendo para o uso inicial de lcool.

h propaganda para consumir os solventes e tampouco a

perodo de internao provisria.

rede de distribuio da substncia.

 As atividades psicoteraputicas devem ser desenvolvidas

indistintamente para todos os adolescentes que cumprem


medida socioeducativa de internao.

Com base nos elementos tico-polticos do Servio Social, julgue


os itens que se seguem.

 Os adolescentes a serem submetidos privao de liberdade

 Ao defender o respeito diversidade, o Cdigo de tica

s o sero porque a sua conteno e submisso a um sistema


de segurana so condies sine qua non para o
cumprimento da medida socioeducativa.

Profissional do Assistente Social resgata a histrica e

 Os programas de liberdade assistida devem ser estruturados

benfica neutralidade profissional.


 Considerando o seu compromisso institucional, vedado ao

assistente social denunciar falhas nos regulamentos, normas

no nvel municipal, mas suficientemente distante da


comunidade de origem do adolescente, para evitar que este
mantenha contato com o grupo de vinculao original.

e programas da instituio em que trabalha, mesmo que


estas estejam ferindo os princpios e diretrizes do Cdigo
de tica.

 Nada impede que ocupem o mesmo espao o adolescente

responsabilizado por ato infracional grave e aquele que


precisa de abrigo.

 competncia do assistente social realizar estudos

socioeconmicos com os usurios para fins de benefcios e

Acerca dos Conselhos Tutelares, julgue os itens seguintes.

servios sociais junto a rgos da administrao pblica

 Ainda que seja um rgo permanente, o Conselho Tutelar

direta e indireta, empresas privadas e outras entidades.

no necessita ter ao contnua, podendo ser dissolvido de


acordo com os interesses da comunidade.

 As atribuies privativas do assistente social incluem a

 Ainda que seja um rgo autnomo, o Conselho Tutelar no

avaliao de estudos, pesquisas, planos, programas e

pode deliberar nem aplicar medidas de proteo que entender


adequadas sem consultar o Conselho Municipal de Defesa
dos Direitos da Crianas e do Adolescente.

coordenao,

elaborao,

executao,

superviso

projetos na rea de servio social.


 direito do assistente social ter acesso a informaes

 rgo jurisdicional, o Conselho Tutelar pode obrigar o

institucionais que se relacionem aos programas e polticas

cumprimento de determinaes legais e punir quem as


infrinja.

sociais e sejam necessrias ao pleno exerccio das


atribuies profissionais.

UnB / CESPE FUNCAP/PA / Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

544

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA EXECUTIVA DE ADMINISTRAO SEAD
FUNDAO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE DO PAR FUNCAP

Concurso Pblico Aplicao: 21/3/2004


GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 21 de maro de 2004.

NVEL SUPERIOR
CARGO 1: ADMINISTRADOR
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C E C E C C E E C C C C C C C E E C E E C C E E E C E C E C
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

E E E C C E E E C C C E E C E E C E C C E E C E C C C C E E
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

E E C C C C E C E E C C E E E C E C C E E E C E E E C C C C
91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C C C E C C E E C E C E C E E C C E C E E C E E C C C C E E
CARGO 2: ASSISTENTE SOCIAL
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C E C E C C E E C C C C C C C E E C E E C C E E E C E C E C
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

E E E C C E E E C C C E E C E E C E C C C C C E C C E C C C
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

E E C E E C C E E C C E E E E E C C E C C C C C C C E E E C
91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E C E E E C C E C E C E E C E E E E E C E E C C E E C C C
CARGO 3: CONTADOR
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C E C E C C E E C C C C C C C E E C E E C C E E E C E C E C
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

E E E C C E E E C C C E E C E E C E C C C C C E E C E E C E
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

C E E E C C E C E C E C E C E C C E E C E C C E E C C E C C
91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C C E E C E C C C E C E C C E C E C E C C E E C E C E C E C

545

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

O ecoturismo uma atividade que tem como


fundamento a conservao do meio ambiente, dos
ecossistemas, e pode e deve aproveitar a mo-de-obra local
para o desenvolvimento de diversas atividades, criando,
assim, diretamente, emprego e renda para as populaes
locais e, indiretamente, para as populaes das cidades. Pela
sua natureza, de forte atrao de turistas nacionais e
estrangeiros, um exportador de servios e importador de
divisas. Faz entrar dinheiro externo na regio, o que significa
uma fonte importante para a ativao geral da economia.

Julgue os seguintes itens, relativos ao texto anterior.




Depreende-se da argumentao do texto que o estresse,


apesar de no ser uma doena, uma das angstias do
homem moderno na sua incessante necessidade de superar
seus prprios limites.

Ao substituir a expresso que se leva (R.6) por que


levamos, mantm-se a correo e a impessoalidade do texto,

Internet: <http://revistaturismo.cidadeinternet.com.br> (com adaptaes).

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

mas ser necessrio substituir, tambm, Mudar (R.4) para

Mudarmos, a fim de que a correo gramatical seja



1

10

13

16

19

22

25

De acordo com a argumentao do texto, define-se


ecoturismo (R.1) como a conservao do meio ambiente
(R.2).
Preserva-se a coerncia textual e a correo gramatical ao se
substituir aproveitar (R.3) pela expresso fazer uso, sem
outras alteraes no texto.
Textualmente, populaes locais (R.5-6) e populaes das
cidades (R.6) no podem ser consideradas expresses
sinnimas.
A expresso Pela sua natureza (R.6-7) constitui uma razo,
uma causa para o fato de o ecoturismo ser um exportador de
servios e importador de divisas (R.8-9).
O emprego da forma singular em um exportador (R.8)
exigido pelo sujeito subentendido da orao: o ecoturismo.
A forma verbal significa (R.9) est empregada no singular
para concordar com uma fonte importante (R.10).
Com a presso vinda de todos os lados, natural
que, em um dado momento ou em outro, passe pela cabea
da maioria das pessoas a ambio de largar tudo e ir viver
uma vida tranqila em outro lugar. Mudar de vida pode ser
uma excelente soluo para a tenso, dependendo
evidentemente da vida que se leva. Qualquer deciso nesse
sentido, porm, deve levar em conta um fato da natureza:
ningum pode evitar completamente situaes estressantes.
O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao
perigo real ou imaginrio ou a uma situao de desafio.
Uma cascata bioqumica que prepara o corpo para lutar ou
fugir, na definio do manual de tcnicas para aliviar o
estresse, elaborado pela Escola de Medicina de Harvard, um
centro de excelncia nos Estados Unidos da Amrica.
O reflexo automtico diante do perigo foi
implantado em nossos genes para evitar que sejamos feridos
ou coisa pior. Sem ele, teria sido impossvel a sobrevivncia
da espcie.
O estresse no necessariamente negativo. O
aumento gradativo da adrenalina melhora o desempenho
fsico e intelectual de maneira estrondosa afinal, para
isso mesmo que serve. Quando bem usado, ele ajuda a
superar desafios. a adrenalina um dos hormnios do
estresse que faz com que atletas consigam superar limites
em uma competio ou que consultores de multinacionais
terminem um projeto em tempo recorde.

mantida.


Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao


substituir porm (R.7) por mas.



Na linha 7, a orao que segue os dois pontos serve de


explicao para um fato da natureza (R.7), que pode ser
interpretado como da natureza humana.



O valor adversativo da conjuno e (R.9) permite sua


substituio por mas, sem que a argumentao do texto seja
prejudicada.



Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao


se substituir ao perigo (R.9-10) por para o perigo.



Pelos sentidos textuais, o pronome ele (R.17) retoma a


idia de perigo (R.15).



Emprega-se o gnero feminino no adjetivo estrondosa


(R.21) por exigncia da concordncia com adrenalina
(R.23).



Na linha 22, o gnero empregado em usado indica que o


sujeito subentendido de serve, na orao anterior,
estresse.



No ltimo pargrafo do texto, a palavra atletas (R.24)


integra um exemplo que confirma o argumento de melhora
do

desempenho

enquanto

consultores

de

multinacionais (R.25) exemplifica o mesmo argumento em


relao a desempenho intelectual.


Veja, fev./2004 (com adaptaes).

O texto emprega o modo subjuntivo em consigam (R.24)


por exigncia do emprego de com que (R.24) iniciando a
orao.

UnB / CESPE HEMOPA/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

fsico,

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

546

Efeitos da ameaa, no bem e no mal


Enquanto os nimbos da guerra toldam o horizonte,

a viglia sugere pensamentos esparsos, de calibre diverso no


bem e no mal. Por exemplo, transparece, com veemncia
4

dolorosa, o fato de que a arma atmica o mais eficaz


instrumento de poder. A unidade de medida. A prova.
Quem no tem arma atmica no se estabelece, est

fora do grande jogo. Donde a concluso grave, atemorizante:


s a bomba a ltima e definitiva garantia de segurana. E

Sabe-se hoje que as aes educativas e de preveno,


aliadas aos atendimentos mais freqentes, considerados aes da
ateno bsica ampliada, resolvem 85% dos problemas de sade
da populao. Isso significa que o investimento na ateno bsica
previne o adoecimento e o agravamento das doenas. Assim, a
qualidade de vida da populao melhora e tendem a diminuir os
gastos com procedimentos de mdia e alta complexidade. Como
conseqncia desse processo, evidenciam-se a reduo dos
ndices de mortalidade infantil, a diminuio do nmero de
mortes por doenas de cura simples e conhecida, bem como a
diminuio das filas nos hospitais das redes pblicas e
conveniadas com o SUS.
Ministrio da Sade. Gesto municipal da sade
textos bsicos. Braslia, 2001 (com adaptaes).

aqui trafegamos pelo domnio do mal.


H compensaes. Por exemplo, as marchas a favor

10

da paz, a apinhar avenidas e praas ocidentais. Comovem o


mundo islmico. Porta-vozes muulmanos celebram a
13

Tendo por referncia o assunto abordado no texto acima, julgue


os itens a seguir.


O texto cita aes de ateno bsica e procedimentos de


mdia e alta complexidade. Entre os princpios que regem a
organizao do SUS, destaca-se a hierarquizao, ou seja, a
organizao da ateno em nveis de complexidade
tecnolgica crescentes.



O coeficiente de mortalidade infantil um dos mais sensveis


indicadores de sade, que, embora no seja diretamente
influenciado pelas condies socioeconmicas da populao,
tem relao com a qualidade de vida da populao.



A Constituio da Repblica e a Lei Orgnica da Sade


estabelecem a possibilidade de instituies privadas
participarem de forma complementar ao SUS. Desse modo,
um paciente que necessite de um procedimento cirrgico e
prefira realiz-lo em instituio privada, poder optar por
faz-lo, desde que o hospital seja conveniado ao SUS.



O programa de sade da famlia uma estratgia de


organizao da ateno bsica, fundamentada nos princpios
de regionalizao e hierarquizao do SUS, que fortalece as
aes de preveno da doena, a promoo e a recuperao
da sade, de forma integral e contnua.



As aes educativas e de preveno a que o texto se refere,


por serem capazes de resolver 85% dos problemas de sade
da populao, so consideradas na Constituio da
Repblica como aes prioritrias no mbito do SUS, em
detrimento dos servios assistenciais.

resistncia crist ameaa da guerra. E a interpretam no


melhor sentido, como demonstrao de que o Ocidente no
quer, antes ainda do ataque ao Iraque de Saddam, um

16

confronto entre civilizaes.


Mino Carta. Carta Capital, 19/3/2003 (com adaptaes).

Julgue os itens que se seguem, a respeito do texto acima.




A organizao das idias no texto permite inferir para as


palavras nimbos e toldam (R.1) a significao de riscos
e ameaam, respectivamente.



A expresso de valor adjetivo de calibre diverso no bem e


no mal (R.2-3) qualifica pensamentos esparsos (R.2).



Subentende-se a idia do poder depois de medida e de


prova (R.5).



Mantm-se a coerncia do texto e a sua correo gramatical


ao substituir o pronome Quem (R.6) por Pases.



De acordo com as idias do texto, no se estabelecer


significa ficar fora do grande jogo (R.7).



Por introduzir um sentido explicativo, o sinal de dois pontos


aps atemorizante (R.7) pode ser substitudo pela
texto.

As informaes so muito importantes para subsidiar o processo


de deciso e de ao. O processo de gesto do setor de sade
exige a tomada de decises de alta responsabilidade e relevncia
social. Em relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O advrbio aqui (R.9) remete, no texto, ao lugar, ao pas



conjuno por que, sem que seja prejudicada a correo do



onde o autor est ao escrever.




A insero de qualquer antes de ameaa da guerra (R.13)


preserva a coerncia e a correo gramatical do texto.

Um sistema de informao em sade tem de garantir


populao o direito ao acesso s informaes, previsto na
Lei Orgnica da Sade, garantindo mecanismos contnuos de
divulgao, utilizando recursos de comunicao adequados,
ou seja, garantindo a efetivao do controle social.

UnB / CESPE HEMOPA/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

547







Os sistemas de informao do SUS devem ter como


princpio geral a produo de informaes, com base no
saber epidemiolgico, que garantam avaliaes permanentes
das aes executadas e do impacto sobre a situao de sade.
A partir das informaes geradas pelos sistemas de
informao do SUS, podem-se construir indicadores para a
avaliao da condio de sade de uma populao.
Atualmente, entretanto, verificam-se a falta de integrao
entre os diversos sistemas existentes no SUS, a baixa
confiabilidade dos dados e a pouca utilizao das
informaes. Por esse motivo, os sistemas vigentes esto
caindo em desuso.
A descentralizao, diretriz organizacional do SUS, exige
que a informao alcance as diferentes esferas de governo,
conforme suas competncias. Assim, cabem direo
nacional do SUS definir e coordenar os sistemas de
vigilncia sade, analisando as informaes produzidas nos
diferentes sistemas de informao, planejar as estratgias de
ao cabveis e delegar sempre ao gestor estadual da sade
a execuo dessas aes.

Acerca do financiamento do SUS, julgue os itens que se seguem.




A legislao que instituiu o SUS definiu as bases do modelo


de financiamento do sistema, com respeito s fontes e aos
mecanismos de transferncia de recursos entre o nvel
federal e os estados e municpios.



Com o princpio da descentralizao das aes do SUS,


nota-se um aumento da participao dos municpios no
financiamento das aes de sade.



A legislao prev que os recursos federais devem constituir


transferncias no-condicionadas, ou seja, no-negociadas,
mobilizadas por mecanismos de transferncia direta e
automtica do Fundo Nacional de Sade aos fundos
estaduais e municipais de sade.



Para a determinao de valores a serem transferidos do nvel


federal a estados e municpios, so considerados, entre
outros, os seguintes critrios: perfil epidemiolgico da
populao, perfil demogrfico da regio, caractersticas da
rede de sade na rea, organizao da rede privada na
regio, desempenho tcnico, econmico e financeiro no
perodo anterior e nvel de participao do setor de sade
nos oramentos estaduais e municipais.

O Estatuto do Idoso e o Estatuto da Criana e do Adolescente so


exemplos dos avanos na busca por melhores condies de sade
da populao. Acerca desse tema, julgue os itens subseqentes.








Um idoso portador de doena crnica tem, de acordo com o


Estatuto do Idoso, direito a receber gratuitamente do poder
pblico os medicamentos de que necessite para o seu
tratamento. Assim, a famlia necessita arcar apenas com os
procedimentos de alta complexidade indisponveis no SUS.
A prioridade do idoso no atendimento sade determinada
pelo Estatuto do Idoso inconstitucional, pois afronta o
princpio da igualdade na assistncia sade, sem
preconceitos nem privilgios de qualquer espcie.
Os estatutos do Idoso e da Criana e do Adolescente tm em
comum a garantia de, em caso de internao hospitalar de
indivduos desses grupos populacionais, direito a
acompanhante em tempo integral, incorporando o conceito
de humanizao aos servios de sade.
Um profissional, independentemente do cargo que ocupe, ao
suspeitar de maus tratos em instituies de sade contra
crianas, adolescentes ou idosos, tem a obrigao de
comunicar o fato aos rgos competentes, sob pena de
cometer crime de responsabilidade.

Rede de proteo social (RPS) uma seleo de aes destinadas


prestao de servios sociais bsicos, voltados para grupos de
baixa renda. No que se refere a esse tema, julgue os itens
seguintes.




Os programas de bolsa alimentao e bolsa escola integram


a RPS e so exemplos de polticas de apoio e gerao de
renda s famlias, mas no concorrem para a promoo da
sade.
No mbito da sade, identificam-se a poltica de incluso
social nos projetos de sade da famlia e agentes
comunitrios de sade e as estratgias de organizao da
ateno bsica sade que aproximam o profissional de
sade da comunidade, propiciando melhor entendimento de
suas necessidades por meio da utilizao de mtodos
epidemiolgicos.

Acerca da gesto de recursos humanos no SUS, julgue os itens


subseqentes.


Os gestores de sade, no mbito de suas competncias,


devem assumir a responsabilidade de formao de recursos
humanos em sade para adequ-los s demandas qualitativas
e quantitativas do sistema de sade.



Avanos significativos ocorreram nos elementos


constitutivos do sistema de sade, tais como a
descentralizao, as bases para o financiamento e o controle
social. No entanto, o processo concernente aos recursos
humanos no acompanhou esses avanos e muitos
dispositivos inseridos na legislao ainda no so efetivos.



No caso de insatisfao do usurio com o atendimento


prestado, o nico mecanismo de reclamao a queixa
formal do ocorrido ao rgo de ouvidoria da secretaria de
sade. A instituio, por sua vez, dever instituir sindicncia
para apurao dos fatos.

Em relao vigilncia sade, atribuio do SUS, julgue os


seguintes itens.


A AIDS hoje uma doena em franca expanso na


populao brasileira, sendo considerada uma epidemia. Para
reduzir o crescimento dessa epidemia, faz-se necessrio
lanar mo de instrumentos epidemiolgicos e intensificar a
descentralizao das aes para melhores resultados de
controle da doena.



O Programa Nacional de Imunizaes (PNI) estabelecido


pelo Ministrio da Sade como calendrio vacinal mnimo
a ser realizado no mbito do SUS, no podendo ser
modificado nas esferas estaduais e municipais.



Para poder intervir nos agravos sade, h a necessidade de


conhecimento dos fatores de risco e do perfil da populao
exposta a eles. Essas informaes subsidiam o planejamento
da organizao de oferta de servios de sade.

UnB / CESPE HEMOPA/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

548

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca das organizaes no-governamentais (ONGs), julgue os
itens que se seguem.


AS ONGs so organizaes formais, privadas, porm com


fins pblicos e sem fins lucrativos, autogovernadas, com
parte de seus membros voluntrios, visando desencadear
transformaes macro e microssociais ou econmicos.
 As ONGs podem ser representativas no sentido de serem
legitimadas por exercerem funes especficas de interesse
de determinados segmentos sociais e terem capacidade de
mobiliz-los para aes coletivas.
 A valorizao do papel social das ONGs no est
relacionada com o liberalismo, motivo pelo qual o discurso
neoliberal tem dificuldades para assimilar este tipo de
entidade.
 As ONGs e os movimentos sociais apresentam o mesmo
formato organizacional por serem institucionalizados,
preocuparem-se com a eficincia e a sobrevivncia, apesar
de serem flexveis e atuarem de forma descontnua.
Acerca da pesquisa qualitativa, julgue os itens subseqentes.












A fase exploratria da pesquisa compreende a etapa de


escolha do tpico de investigao, de delimitao do
problema, de definio do objeto e dos objetivos, de
construo do marco terico conceitual, dos instrumentos de
coleta de dados e da explorao do campo.
O questionrio difere do roteiro de entrevista porque
pressupe hipteses e questes bastante fechadas, cujo ponto
de partida so as referncias do pesquisador.
Os instrumentos da investigao qualitativa costumam ser
facilmente corrigidos e readaptados durante o processo de
trabalho, o que permite ir para a atividade de campo, sem
prever as formas de realiz-la.
Em uma abordagem qualitativa, o pesquisador preocupa-se
com a representatividade numrica da amostra que
possibilite a generalizao dos conceitos tericos que se quer
testar.
Na anlise dos dados recolhidos em campo, um dos
obstculos que o pesquisador pode encontrar a iluso da
transparncia, ou seja, o perigo da compreenso
espontnea, como se o real se mostrasse nitidamente ao
observador.
Triangulao um termo usado nas abordagens qualitativas
para indicar o uso concomitante de vrias tcnicas de
abordagens e de vrias modalidades de anlise, de vrios
informantes e pontos de vista de observao, visando
verificao e validao da pesquisa.

Com relao a atuao de profissionais de diferentes disciplinas


em um mesmo servio, programa ou pesquisa, julgue os itens a
seguir.


Um exemplo de prtica multidisciplinar ocorre nos


ambulatrios de sade mental convencionais, onde
profissionais de diferentes reas trabalham em conjunto
trocando informaes entre si.
 As prticas interdisciplinares promovem mudanas
estruturais e geram reciprocidade e enriquecimento mtuo,
com uma tendncia horizontalizao das relaes de poder
entre os campos implicados.



Um dos obstculos para se concretizar prticas


interdisciplinares est na crescente terceirizao de fora de
trabalho com vnculos temporrios e precrios.
 Nas prticas interdisciplinares, no que diz respeito s
relaes institucionais, no h necessidade de discusso e
deciso horizontais que estimulem a negociao constante,
uma vez que as decises so predeterminadas.
 No processo de construo do trabalho interdisciplinar, uma
das formas prticas para quebrar as especialidades e
identidades profissionais parciais dar voz ao usurio do
programa ou sujeito da pesquisa para que reafirmem a
complexidade de suas realidades e suas demandas.
Acerca da reforma psiquitrica, julgue os itens seguintes.


As experincias de reformulao das prticas psiquitricas


realizadas no Brasil e em outros pases tm singularidades,
mas tambm marcos histricos comuns, como as demandas
sociais de reorganizao do espao hospitalar e sua
medicalizao.
 O novo paradigma de ateno sade mental permitiu que,
a partir do processo de desospitalizao, fossem abertos
Centros de Ateno Psicossocial (CAPs).
 Os Servios Residenciais Teraputicos (SRT) so moradias
inseridas na comunidade ou na rea fsica de um hospital,
configurados como servios de sade destinados a
portadores de transtornos mentais crnicos que enfrentam
dificuldades de moradia.
 Internao psiquitrica voluntria aquela que se d com o
consentimento do usurio, porm, seu trmino somente se
dar por determinao do mdico assistente.
A Psicopatologia tem como objeto o estudo descritivo dos
fenmenos psquicos anormais. Com relao a esse assunto,
julgue os itens que se seguem.


Uma paciente internada para submeter-se a uma cirurgia de


cncer de mama, pode apresentar transtorno mental por uma
conjuno de fatores, entre eles estar separada do esposo e
dos filhos, ficar longe de sua casa, afastar-se do seu
cotidiano de trabalho, alm da expectativa quanto ao
resultado da cirurgia.
 A frustrao na realizao de desejos e necessidades no
considerada um dos fatores psicossociais e biolgicos que
podem conduzir uma pessoa com doena fsica em direo
psicopatologia.
 A ruptura do ciclo sono-viglia, bem como o uso de
medicamentos e de procedimentos que afetam o sistema
nervoso central, alm do isolamento social, podem conduzir
uma pessoa com doena fsica em direo psicopatologia.
 Os profissionais de sade identificam com facilidade os
transtornos mentais na populao atendida em hospitais
gerais, devido elevada freqncia com que ocorrem, exceto
os que apresentam traos histricos e de hipocondria.
Acerca da relao da famlia com o portador de transtorno
mental, julgue os itens seguintes.


Uma primeira forma de as famlias enfrentarem o problema


do transtorno mental, a estratgia de normalizao dos
sintomas, ou seja, manuteno da rotina habitual
considerando a mudana de comportamento do portador de
transtorno mental como fato corriqueiro.

UnB / CESPE HEMOPA/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

549



Em casos em que a sintomatologia se aproxima mais de


comportamentos aceitos socialmente, como nos diagnsticos
leves de neurose ou depresso, no ocorre o processo de
normalizao por parte da famlia.



A normalizao pode comprometer a sobrevivncia fsica do


portador de transtorno mental, quando este deixa de se
alimentar e pode diminuir a qualidade e o nvel de
comunicao, como nas situaes de mutismo e catatonia.



A normalizao no pode ser explicada como um mecanismo


de defesa porque a famlia no um agente no processo de
estigmatizao dos transtornos mentais pela sociedade.

Com relao compreenso das questes vivenciadas pelas


famlias com as quais trabalha o assistente social, julgue os itens
que se seguem.








Como canal de iniciao e aprendizado dos afetos e das


relaes sociais, a instituio famlia constitui-se em um
locus primrio por onde os indivduos desenvolvem suas
primeiras experincias como membros da sociedade em
geral.
A grande diversidade de aspectos sociais e culturais,
observados nas famlias ribeirinhas, famlias indgenas, e
famlias oriundas de outras regies do pas, pode influir na
constituio das famlias amaznidas.
De acordo com o enfoque liberal hegemnico, o Estado, e
no a famlia, a instituio garantidora da proteo dos
indivduos atravs de polticas pblicas.
As famlias multiproblemticas estabelecem uma relao
crnica de dependncia dos servios sociais. Este fato no
interfere no trabalho do assistente social cujo objetivo
resgatar as competncias da famlia.



As novas configuraes familiares so cada vez mais


presentes, mas no se pode dizer que estejam reconhecidas
social e legalmente.



A Lei Orgnica da Assistncia Social (LOAS) elege a


famlia como um dos focos da ateno. A proteo famlia
um eixo importante a ser considerado pela poltica setorial
de assistncia social.

A funo pedaggica da prtica do assistente social pode ser


redimensionada no sentido emancipatrio no contexto da
prestao de servios e benefcios sociais. Acerca do assunto,
julgue os itens subseqentes.


A perspectiva emancipatria no se confronta com a direo


das estratgias participacionistas neoliberais difundidas no
conjunto das atuais prticas sociais.



A experincia de ouvidorias em determinados hospitais


pblicos pode constituir-se em um possvel canal de
participao dos usurios e via de politizao das relaes.



Os oramentos participativos no podem ser considerados


como possveis condutos de controle social quanto
utilizao dos fundos pblicos.



Apesar dos conselhos de direitos estarem integrados luta da


classe trabalhadora na gesto das polticas pblicas, sua
construo vem sendo envolta pela retrica neoliberal da
participao democrtica que enfatiza as relaes de parceria
e negociao para eliminar a presso poltica das classes
subalternas.



Alguns programas de auxlio famlia com complementao


de renda, ao reafirmarem as responsabilidades pblicas do
Estado tendem a reforar o iderio neoliberal e seus
programas privatistas liberalizantes.

Celina no tem companheiro e est internada em uma


maternidade para dar a luz. Diante das dificuldades econmicas
pelas quais passa, ela est decidida a dar a criana logo ao
nascimento, pois no sabe quem o pai de seu filho e no tem
condies de cri-lo.
Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens seguintes de
acordo com as questes que perpassam o processo de adoo.


A adoo do filho recm-nascido de Celina ser


obrigatoriamente precedida de um estgio de convivncia
com os adotantes.



Considerando que Celina pretende entregar o filho a antigos


patres, essa escolha deve ser priorizada pela Vara da
Infncia, desde que os interessados apresentem as condies
bsica necessrias para o bem-estar geral da criana.



Se, no futuro, Celina conseguir melhorar sua condio


econmica social, ela poder pedir ao juiz a revogao da
adoo, e este no poder negar-lhe o pedido.



Uma preparao adequada para a pessoa ou casal interessado


em adotar o filho de Celina pode limitar-se a uma entrevista
que esclarea as suas motivaes, sendo dispensvel um
estudo scio-familiar e psicolgico dos adotantes.



Se o filho de Celina apresentar caractersticas fsicas


semelhantes s do casal que o adotar, este no ter
problemas de adaptao e conduta devido identificao
com os pais adotivos e, sobretudo por no tornar evidente a
condio de filho adotivo.



As pessoas que adotarem o filho de Celina devem manter o


fato em segredo at que ele se torne adulto e possa aceitar
sua condio de adotado.

No que concerne atuao do Conselho Tutelar, julgue os itens


subseqentes.


O Conselho Tutelar obrigado a encaminhar ao Ministrio


Pblico notcia de fato que constitua infrao administrativa
ou penal contra os direitos da criana ou adolescente.



Compete ao Conselho Tutelar representar, em nome da


pessoa e da famlia, para se defenderem de programas ou
programaes de rdio e televiso que atentem contra os
valores ticos e sociais da pessoa e da famlia.



Para promover a execuo de suas decises, o Conselho


Tutelar pode requisitar servios pblicos nas reas de sade,
educao, servio social, previdncia, trabalho e segurana.



O processo para a escolha dos membros do Conselho Tutelar


regulamentado pelo Conselho Nacional de Direitos da
Criana e do Adolescente e fiscalizado pela Justia Eleitoral
do municpio.

UnB / CESPE HEMOPA/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

550

De acordo com o censo populacional de 2000, o estado


do Par tem 356 mil pessoas com idade acima de 60 anos. O
governo do Estado estima que pelo menos 100 mil destes sejam
usurios potenciais da rede pblica de assistncia, o que demanda
do assistente social um exerccio intelectual e profissional ao
encontro de novas abordagens para a questo.

No que concerne a violncia sexual contra crianas e


adolescentes, julgue os itens que se seguem.
 Maus tratos so um tipo de violncia tambm considerada

crime no qual as pessoas que deveriam cuidar da criana


e educ-la, tais como pais, responsveis pela guarda,
professores, mdicos, terminam por expor a criana a
perigos que comprometem seu desenvolvimento saudvel ou
ameaam sua vida.

Internet: <http://www.pa.gov.br/projetos-sociais/index.asp>. Acesso em 24/12/2003.

Sobre o assunto abordado no texto acima, julgue os itens


subseqentes.


A prevalncia das doenas crnico-degenerativas entre os


idosos tem como conseqncias, para esse grupo, o maior
tempo de internao hospitalar, a recuperao mais lenta e
maior freqncia de reinternaes e invalidez.

 Como cidado e como profissional, o assistente social tem o

 Toda relao incestuosa considerada como violncia

sexual, abuso ou ainda violncia sexual domstica.


Violncia institucional aquela exercida nos e(ou) pelos prprios
servios pblicos, por ao ou omisso. No ambiente hospitalar,
considera-se violncia institucional

dever de comunicar autoridade competente qualquer forma


de violao ao estatuto do idoso que tenha testemunhado ou
de que tenha conhecimento.

 a peregrinao por diversos servios buscando receber

 assegurado ao idoso impossibilitado de se locomover o

 os maus-tratos dos profissionais para com os usurios,

atendimento.

atendimento domiciliar, exceto no meio rural.

motivados por discriminao abrangendo questes de raa,


idade, opo sexual, gnero, deficincia fsica e mental.

 Ao idoso internado ou em observao assegurado o direito

a acompanhante, sem necessidade de autorizao do mdico


assistente.
 No caso de entidades filantrpicas, ou casa-lar, proibida a

cobrana de participao do idoso no custeio da entidade.

 as crticas e agresses dirigidas a quem grita ou expressa dor

e desespero.
 a violao dos direitos reprodutivos, como acelerao do

parto para liberar leitos.

A abordagem das questes relativas ao uso de lcool e outras


drogas exige do profissional de sade uma ao para a qual
devem concorrer diferentes saberes. Sobre o assunto, julgue os
itens que se seguem.
 O

discurso sobre drogas tradicionalmente buscou


amedrontar os indivduos como forma de reforar a rejeio
total do consumo, viso que, alm de desconsiderar a
complexidade e particularidade dos contextos sociais e
individuais, no tem favorecido a diminuio do consumo.

 a proibio de acompanhantes ou visitas com horrios

rgidos e restritos.
Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao
hipottica, relativa ao Cdigo de tica Profissional do Assistente
Social ou a Lei n. 8.662/1993, que regulamenta a profisso de
assistente social, seguida de uma assertiva a ser julgada.
 O novo chefe da diviso do hospital a que est subordinada

a assistente social Solange age de forma autoritria, apesar


do Cdigo de tica ter como princpio a recusa do
autoritarismo. Nessa situao, Solange no tem o que fazer,
pois ele pode prejudic-la.

 O enfoque que considera o uso de substncias psicoativas

como um problema mdico no pode ser considerado como


melhor que o modelo moral para explicar o uso de drogas e
buscar solues para o problema.
 A Organizao Mundial de Sade no recomenda a

 Como chefe, a assistente social Elisa determinou ao redator

do jornal da instituio em que trabalha o corte do artigo da


assistente social Luana em que esta tece crticas ao sistema
de contagem de pontos para promoo funcional recmimplantado. Nessa situao, a deciso de Elisa tem
sustentao no Cdigo de tica.

implantao de medidas preventivas entre os usurios de


drogas injetveis para reduzir o seu uso e ao mesmo tempo
reduzir os riscos, quanto infeco pelo HIV e demais
patgenos de transmisso sangunea e sexual.
 A ao da maconha (Cannabis sativa) no sistema nervoso

central produz uma sensao intensa de euforia e poder,


alm de um estado de excitao, de hiperatividade, de
insnia e de falta de apetite.

 Responsvel

pelo credenciamento assemblia do


oramento participativo da prefeitura, a assistente social
cortou da lista dos delegados do Centro Comunitrio da
Cachoeirinha o nome de Lucas por ele no possuir
escolaridade mdia. Nessa situao, o Cdigo de tica
garante a atitude da assistente social porque ela quis
valorizar a realizao da assemblia.

 A sndrome de abstinncia alcolica caracterizada por

tremores, irritabilidade, insnia, transpirao excessiva,


taquicardia e hipertenso, existindo ainda o risco de
convulses e, nas manifestaes mais graves, quadros de
agitao, confuso mental e alucinaes.
 recomendado pelo Ministrio da Sade que uma pessoa

 O assistente social Geraldo vem gravando as reunies que

que fuma maconha todos os dias h dois anos, mesmo


mantendo vnculos sociais e afetivos, deva ser internada para
tratamento em uma enfermaria psiquitrica ou em uma
comunidade teraputica.

realiza com o grupo de portadores de diabetes do hospital


para fazer uma pesquisa. Nessa situao, esse procedimento
no deve ser comunicado aos participantes do grupo, para
evitar constrangimento.

UnB / CESPE HEMOPA/PA / Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004

Cargo 2: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

551

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UNB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA EXECUTIVA DE ESTADO DE ADMINISTRAO SEAD
FUNDAO CENTRO DE HEMOTERAPIA E HEMATOLOGIA (HEMOPA)

Concurso Pblico Aplicao: 7/3/2004


GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 7 de maro de 2004.

NVEL SUPERIOR
CARGO 1: ADMINISTRADOR
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

E E C C C E E E E C C E E E C C C C C C E C E E
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

E C E E C E C C E E E E C C E C C C C E E C E C
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

E C E C E E E E C C E C E C C E E C E C C C E C
73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

E E C E E C C E C E E E E C C E E C C E E C C C
97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

C C E C E C E C E E C C E E E C E E C E C C E C

CARGO 2: ASSISTENTE SOCIAL


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

E E C C C E E E E C C E E E C C C C C C E C E E
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

E C E E C E C C E E E E C C E C C C C E E C E C
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

E C C C E E C C E E C C E C C E C C C E E C E C
73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

E C E C E C C E E C C E C E C E E C E E E E C C
97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

C E C C E E E C E E E C E C E C C C C C E E E E

www.pciconcursos.com.br

552

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

Aos olhos da maioria dos economistas


contemporneos, o bem-estar dos cidados de um pas
se mede pelo aumento do Produto Interno Bruto. Este talvez
seja o verdadeiro ponto a ser considerado: na era da
abundncia tecnolgica, cincia, economia e tica parecem
falar lnguas diversas e no mais se comunicar entre si.
A separao dessas reas produziu uma aberrao:
o bem-estar se tornou sinnimo de aumento do
consumo (para as estatsticas dos economistas), o
consumo se tornou sinnimo de bem-estar e, portanto,
o consumo se tornou tica.
Na verdade e disso devemos ter conscincia
bem clara , consumimos, desperdiamos, no para viver
melhor, mas sim para servir os interesses de foras
econmicas que no levam em conta a condio humana.

10

13

16

Planeta, jul./2004, p. 73 (com adaptaes).


19

A partir do texto acima, julgue os seguintes itens.


1

A substituio da expresso metafrica Aos olhos ( R.1)

22

pela conjuno Segundo torna o texto mais formal e


preserva sua coerncia e correo gramatical.
2

Mantm-se a idia de voz passiva ao se substituir se mede


( R.3) por medido, sem que sejam prejudicadas a coerncia
ou a correo gramatical do texto.
Argumentativamente, o pronome Este ( R.3) refere-se
relao entre bem-estar ( R.2) e Produto Interno
Bruto ( R.3).

28

Frei Betto. Quatro economias. In: Correio Braziliense, 15/10/2004 (com adaptaes).

Julgue os itens subseqentes, a respeito da organizao das idias


no texto acima.
9

como adjetivo, mas sua terminao em a mostra que a


palavra est empregada como substantivo.

A argumentao do texto desenvolvida em torno de quatro


concepes de economia, dedicando um pargrafo a cada
uma delas.

10

Na linha 13, o emprego da vrgula logo depois do travesso


exigncia do deslocamento de uma expresso adverbial;
por isso, se fosse retirada a orao com os travesses, a
vrgula permaneceria, para que o texto continuasse
respeitando as regras de pontuao da norma culta.

Alteram-se as relaes semnticas do texto empregando-se


submersos ( R.5) em sua flexo de feminino, mas no ficam
prejudicadas nem a coerncia nem a correo gramatical do
texto.

11

Na linha 6, mantm-se a coerncia e a correo textual ao se


deslocar sequer para logo antes do verbo dispem.

12

As estruturas sintticas empregadas na argumentao da


economia da suficincia ( R.8) indicam no ser ela ainda
predominante e depender de duas condies para que isso
acontea.

13

Os advrbios hoje ( R.13) e amanh ( R.14) esto


empregados metaforicamente para sugerir a rapidez do
passar do tempo e das mudanas de preferncia da
sociedade.

14

A articulao das idias do texto permite a retirada da


vrgula logo depois de desumanizante ( R.17), sem
prejudicar a correo gramatical, desde que o verbo da
orao seja conjugado no plural: desencadeiam.

O desenvolvimento das idias no texto e a estrutura sinttica


em que ocorre permitem que tica ( R.11) seja interpretada

A insero da preposio a, resultando em aos, antes de


interesses ( R.14) provoca incorreo gramatical que pode
conduzir incoerncia na argumentao.

A substituio do pronome relativo que ( R.15) por dos


quais mantm a correo gramatical do texto e evita a
ambigidade entre a possibilidade de esse pronome se referir
a foras econmicas ( R.14-15) ou a interesses ( R.14).

25

Do ponto de vista comportamental, pode-se falar,


hoje, de quatro economias: da necessidade, da suficincia, do
suprfluo e da opulncia.
No mundo, dois teros da populao quatro
bilhes de pessoas vivem submersos na economia da
necessidade, pois no dispem sequer de alimentao em
quantidade e qualidade suficientes.
A economia da suficincia haver de predominar
quando houver reduo das desigualdades e a humanidade
conquistar a paz como fruto da justia.
A economia do suprfluo orquestrada pela
poderosa engrenagem publicitria e favorecida pelo
acelerado avano tecnolgico, que torna o produto de hoje
obsoleto e descartvel amanh.
Talvez a mais avassaladora economia do suprfluo,
hoje, seja a indstria da esttica corporal. A glamorizao do
corpo, uma anticultura desumanizante, desencadeia
um enorme dispndio de tempo e dinheiro, devido
preocupao de parecer belo aos olhos alheios.
So a riqueza e a fama, e tambm o poder, que
possibilitam a economia da opulncia, ao alcance do
pequeno grupo de privilegiados que faz de seu consumo
suprfluo uma forma de ostentao, gastando fortunas com
produtos e a manuteno de um estilo de vida sofisticado.
Essa fartura de tal modo contrasta com o padro de vida
mdio, que obriga aquelas pessoas a se protegerem do
assdio, do assalto e da inveja, sob forte esquema de
segurana.

A argumentao do segundo pargrafo do texto mostra a


opinio do autor: consumo no significa bem-estar.

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

553

15

O emprego do sinal indicativo de crase em preocupao


( R.18-19) e o emprego da preposio a junto com o artigo o,
em aos olhos ( R.19), tm a mesma causa gramatical: o
emprego de devido ( R.18).

16

Prejudica-se a coerncia textual e provoca-se erro sinttico


ao se mudar o sentido do trecho inicial do ltimo pargrafo
para a voz passiva: A economia da opulncia possibilitada
pela riqueza e pela fama, e tambm pelo poder.

17

O emprego do gerndio em gastando ( R.23) confere


orao em que ocorre um valor semntico de modo.

18

A construo da textualidade mostra que aquelas pessoas


( R.26) so as mesmas que tm um padro de vida mdio
( R.25-26)

19

10

13

16

19

22

22

Depreende-se do texto a seguinte equao: predisposio


hereditria ( R.5-6) + estilo de vida ( R.8) satisfatrio =
vida longa e saudvel ( R.6).

23

As preposies desde ( R.9) e at ( R.11) estabelecem um


percurso imaginrio de caractersticas que definem estilo de
vida ( R.9), comeando com bons hbitos ( R.10) e
culminando com a qualidade do ambiente em que se
vive ( R.13).

24

A substituio da preposio em, na contrao na, regendo


o termo compreenso da mquina da vida ( R.19-20), por
para a altera os sentidos do texto, mas preserva sua correo
gramatical.

25

De acordo com a argumentao do texto, a expresso ponto


fora da curva ( R.22-23) deve ser entendida como um ciclo
que corresponde a gerao envelhecimento morte.

Se o infinitivo em se protegerem ( R.26) fosse empregado,


alternativamente, na forma no flexionada, o texto manteria
a correo gramatical e a coerncia textual.
Tirar a sorte grande na loteria gentica ajuda mesmo
a viver melhor. Algumas pessoas parecem ter uma reserva
funcional ou uma capacidade de adaptao que faz o
organismo resistir s doenas. No entanto, torna-se cada vez
mais patente que, nas populaes em geral, a predisposio
hereditria para uma vida longa e saudvel tem um peso de
cerca de 25% sobre o resultado final. A responsabilidade
sobre os restantes 75% recai sobre o estilo de vida.
A definio de estilo de vida ampla: inclui desde
a prtica de bons hbitos (evitar o tabagismo, balancear a
alimentao, praticar exerccios) at circunstncias como a
nutrio na infncia, a qualidade de assistncia mdica que
se recebeu, a escolaridade e o ambiente em que se vive se
sadio ou se poludo e estressante.
Descobertas recentes indicam que manter uma vida
intelectual satisfatria uma das maiores garantias de sade
sensorial que algum pode se dar. Manter a cabea
funcionando prolonga a vida e a sade dos neurnios.
Nem todos os avanos na compreenso da mquina
da vida ajudam a responder questo bsica: por que, afinal,
as pessoas precisam envelhecer. A resposta mais simples
do que parece: para morrer. A morte no um ponto fora da
curva, mas um fenmeno que faz parte da prpria gerao do
ser vivo.

Longevidade
I
1

Eliane Pellegrino Veloso. Psicloga. Belo Horizonte MG.

II
1

Considerando as duas cartas acima, julgue os itens que se


seguem.
26

O tema comum aos dois textos a velhice encarada como


um processo inevitvel, mas passvel do controle humano
para buscar a boa qualidade de vida.

27

Na primeira carta, a substituio do ponto final logo aps


reserva ( R.3) por um sinal de travesso provoca
incoerncia textual e desrespeito s regras gramaticais.

28

O desenvolvimento das idias da primeira carta mostra que


h dois propsitos em fazer tudo ( R.4): um a respeito de
aspectos negativos, outro a respeito de aspectos positivos.

29

Na segunda carta, a forma de masculino singular em


caracterizado ( R.2) deve-se concordncia com
organismo humano ( R.1).

30

Na segunda carta, mantm-se a coerncia da argumentao


ao se considerar que o gerndio abordando ( R.6) est
ligado a reforma ( R.5), no a envelhecimento ( R.6).

Julgue os itens a seguir, acerca das idias e das estruturas


lingsticas do texto acima.

21

Ao se substituir s doenas ( R.4) por a doenas,


preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical,
mas emprega-se o substantivo em sentido genrico, na plena
extenso de seu significado, porque se omite o artigo
definido.
O deslocamento da expresso nas populaes em geral
( R.5) para logo depois de saudvel ( R.6) incluindo as
duas vrgulas que a demarcam preserva a correo e a
coerncia textuais.

O organismo humano passa por um processo


cclico de mudana, caracterizado por um ritmo de
degenerao e morte, recomposio e vida. No somos
mquinas humanas que declinam at a morte. Somos mais
que a soma de nossos rgos. Por isso, urgente a reforma
de pensamento sobre o envelhecimento, abordando o
aspecto do tempo como totalidade, existncia e
possibilidade do ser.
Pedro Paulo Monteiro. Mestre em gerontologia.
Veja. Cartas, 22/9/2004, p. 28 (com adaptaes).

Veja, 15/9/2004, p. 99-100 (com adaptaes).

20

Verdade. Velhice no se improvisa. Ela resultado


de como encaramos nossa maturidade. No temos certeza
das limitaes que o futuro nos reserva. Mas est em nossas
mos fazer tudo para minimizar os efeitos negativos do
envelhecimento e aproveitar as vantagens da vida longa e
saudvel.

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

554

Uma nova velha ordem internacional se iniciou nas

34

primeiras semanas de novembro de 2004. Dois fatos polticos se

Quando, no final do primeiro pargrafo, o texto se reporta


lgica obtusa e arrogante da imposio de vontades

alinham no movimento trgico da nau que navega por antigos

prprias, reconhecendo-a como nefasta s relaes

mares, sem destino, imaginando que seus capites carregam


internacionais, certamente se refere ao unilateral de uma

bssola segura. O primeiro desses fatos emerge da eleio


presidencial

nos

Estados

Unidos

da

Amrica

potncia que se quer hegemnica, algo de que os EUA sob

(EUA).

A conservao do poder quase imperial, auto-ungido pela

o comando de Bush costumam ser acusados.

sociedade norte-americana na reeleio de George Bush, expe


a onda conservadora que se espraiou naquele pas, com

35

Provavelmente por temerem uma reao internacional de

reverberaes lamentveis para as relaes internacionais

grandes propores, que seria politicamente desastrosa, os

contemporneas. O irracionalismo em poltica exterior, associado

EUA esperaram o aval do Conselho de Segurana das

lgica obtusa e arrogante da imposio de vontades prprias,

Naes Unidas para atacarem o Iraque de Saddam Hussein.

sem a considerao dos interlocutores, tornou-se regra do agir,


36

em desrespeito aberto ao direito internacional.


O segundo fato poltico vem do Oriente Mdio. Um

Em larga medida, as manifestaes da opinio pblica


mundial, bem como as reaes de alguns pases de peso no

mundo em suspenso ante a perda do reconhecido lder de uma das

sistema internacional, como Alemanha e Frana, mostraram

lutas mais antigas daquela regio, mas de alcance global. Arafat


aos EUA que no havia unanimidade no apoio deciso de

representa mais do que sua presidncia da Autoridade Palestina.

invadir o Iraque.

Sonegada a autodeterminao do seu povo no contexto do


nascimento do Estado de Israel, nos estertores da Segunda Guerra

37

A deciso de invadir o Iraque a prova irrefutvel de que os

Mundial, Arafat o cone de uma vontade incontida de afirmao


EUA consideram o Oriente Mdio, especialmente no que

de uma nao.

concerne questo palestina, uma rea estratgica, na qual

Jos Flvio Sombra Saraiva. Uma nova velha ordem. In: Jornal
do Brasil. Caderno Braslia, 12/11/2004, p. D2 (com adaptaes).

podem e devem agir sempre, ainda que custa de prejuzo


Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a

em suas relaes com parceiros tradicionais na regio.

amplitude do tema por ele focalizado, julgue os itens seguintes.


38
31

A vontade incontida de afirmao de uma nao, aludida

O resultado das ltimas eleies presidenciais demonstrou


no ltimo perodo do texto, ao reafirmar o papel histrico de

que, ao contrrio das previses, a sociedade norte-americana


no est dividida ao meio. A vitria esmagadora de Bush

Yasser Arafat, pode ser traduzida na luta empreendida pelos

praticamente elimina os democratas do cenrio poltico do

palestinos pela conquista de seu Estado.

pas pelos prximos quatro anos.


39
32

Infere-se do texto que a deciso de criar o Estado de Israel,

A vitria de Bush no se explica apenas pelas questes de


tomada pela ONU, no ps-Segunda Guerra, foi unilateral,

poltica externa, de que seria exemplo o pavor de novos

deixando ao largo igual objetivo perseguido pelos palestinos.

ataques terroristas ao pas. Teses claramente conservadoras,


defendidas pelo presidente, ecoaram em parte considervel

40

Yasser Arafat morreu sem alterar sua forma de agir no

do eleitorado, contribuindo para sua vitria.


intrincado tabuleiro geopoltico do Oriente Mdio, tendo
33

H consenso entre os analistas de que o fato de o candidato

sempre acreditado que a via da negociao poltica seria

do Partido Democrata, John Kerry, ser um nefito na


poltica, sem ter exercido cargos eletivos de expresso, foi

impraticvel para resolver os complexos problemas da


regio.

decisivo para sua derrota.

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

555

O presidente Luiz Incio Lula da Silva assumiu que

45

essencialmente poltica a deciso de reconhecer o status de livre

Quando menciona a cooperao SulSul, o presidente


brasileiro alude ao intercmbio comercial entre os pases

mercado para a economia chinesa. Os discursos feitos por Lula e

economicamente mais pujantes e aqueles que se encontram

pelo presidente da China, Hu Jintao, ressaltaram que a

em vias de desenvolvimento, ou seja, entre pases ricos e

aproximao entre os dois pases est dentro do contexto de uma


pobres.

nova ordem poltica internacional e fortalece as economias


emergentes. Para Lula, a relao faz que os dois governos

46

redesenhem o mapa mundial no que se refere ao fluxo de

Na atualidade, a China apresenta uma das mais altas taxas


anuais de crescimento econmico que o mundo conhece,

mercadorias e ao estabelecimento de novas rotas comerciais.

decorrente do processo de abertura que, iniciado em fins da

Segundo ele, passo a passo, Brasil e China esto consolidando


dcada de 70 do sculo XX, sob a liderana de Deng

uma parceria que integrar nossas economias e servir de

Xiaoping, no sofreu soluo de continuidade em suas linhas

paradigma para a cooperao SulSul.

gerais.

O Estado de S. Paulo, 13/11/2004, p. B3 (com adaptaes).

47
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando o

Uma das razes do sucesso da abertura econmica chinesa


que ela se sustenta em idntico procedimento no setor

cenrio econmico mundial contemporneo, no qual se inserem

poltico, com o regime se democratizando e abrindo aos

Brasil e China, julgue os itens que se seguem.

no-comunistas a oportunidade de galgar postos importantes


41

recente

visita

do

presidente

chins

ao

Brasil,
na estrutura de poder do Estado.

acompanhado de expressiva delegao de empresrios,


insere-se no quadro mais amplo da poltica mundial

48

contempornea, fortemente assinalado pela prevalncia dos

governo de Braslia, a percepo de que o sonho que

temas econmicos.
42

A aproximao sino-brasileira reflete, sob o ngulo do

embalou

No atual estgio da economia mundial, marcado pela

criao

do

Mercado

Comum

do

Sul

(MERCOSUL) no mais se sustenta, sendo necessria a

expanso dos mercados e pelo acirramento da concorrncia,

busca de novos e importantes parceiros comerciais.

os Estados buscam abrir espaos aos produtos e servios


oferecidos por seus respectivos pases. Nessa perspectiva,

43

49

A atual poltica externa brasileira repete a prtica verificada

China e Brasil no se mostram diferentes do que se pratica

nos oito anos de governo de Fernando Henrique Cardoso, o

em escala global pelas demais economias nacionais.

que configura uma tendncia a promover o isolamento

A deciso brasileira de reconhecer a China como economia

pragmtico do pas, ou seja, fazer comrcio com um

de mercado poder ter efeito positivo na luta empreendida

nmero reduzido de pases, especialmente com aqueles com

pelo governo de Beijing com o objetivo de ver seu pas,

os quais o Brasil no concorre.

finalmente, ser aceito como membro da Organizao


50

Mundial do Comrcio (OMC).


44

Ao reconhecer que a economia da China regida pelas

A presena de satlite sino-brasileiro no espao mostra que


a cooperao tecnolgica entre os dois pases no comea

regras de mercado, o Brasil no mais poder aplicar, por

agora. Nesse sentido, os textos assinados pelos presidentes

exemplo, medidas antidumping contra empresas daquele

Lula e Hu Jintao, em Braslia, buscam ampliar um processo

pas, sem antes passar pelo crivo da OM C.

de parceria j em andamento entre ambos os pases.

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

556

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca dos paradigmas epistemolgicos no exerccio da pesquisa
em servio social, julgue os itens subseqentes.

Na abertura da IV Conferncia Nacional de Assistncia Social,


em dezembro de 2003, Aldaza Sposati estabeleceu uma analogia
entre a Lei Orgnica de Assistncia Social e uma criana de
10 anos de idade, a menina LOAS. A autora ofereceu uma
reconstruo da histria da Assistncia Social no Brasil. Com
relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.

51

Racionalismos idealistas ou realistas so algumas das


posturas que sobrevalorizam a ao do sujeito na produo
do conhecimento.

52

As perspectivas que colocam sobre o objeto a primazia e a


responsabilidade de determinar o valor-verdade do
conhecimento incluem os materialismos vulgares e as
perspectivas empiricistas e positivistas.

64

A assistncia social como poltica no Brasil bem mais


velha que a menina LOAS.

65

A menina LOAS parente direta da assistncia social


conservadora, e consangunea com aes compensatrias.

H posturas que privilegiam o aspecto relacional do


conhecimento; sem desconhecer a importncia do real,
reconhecem razo humana um papel ativo e construtivo no
que se refere ao conhecimento.

66

Os parentes estrangeiros da LOAS so ingleses e franceses


que conseguiram um acordo entre sociedade-Estadomercado, aps a II Guerra Mundial, para fazer nascer a
proteo social de cidadania para todos.

67

Os servios sociais nas experincias estrangeiras que


precederam a LOAS eram custeados por doaes do
empresariado ao governo que os administrava.

68

A menina LOAS fruto de um projeto de lei apresentado


pelo Poder Executivo, aprovado no Congresso Nacional e
sancionado pelo ento presidente Fernando Collor de Mello.

53

A postura dialtica a melhor opo para produzir um


conhecimento compreensivo quanto ao social. No entanto, na
prtica, h perigos que devem ser considerados. No referente a
esse assunto, julgue os itens seguintes.
54

Uma compreenso dogmtica da teoria do social leva


uniformizao e preferncia exclusiva pelos processos
subjetivos.

55

Privilegiar o que independe da conscincia para existir leva


ao descarte da construo social e coletiva dessa realidade.

56

Na dialtica marxista, o privilgio ao aspecto objetivo coloca


em segundo plano a dialtica entre pensamento e realidade
e a dialtica entre indivduo e sociedade.

57

Ao realar ou privilegiar o mundo subjetivo e da


conscincia, a realidade reduzida a uma mera construo
social e o mundo objetivo se subordina ao mundo subjetivo.

Na identificao e na qualificao do debate brasileiro relativo


aos programas de transferncia de renda, observa-se a existncia
de limites histricos que imprimem especificidade aos esforos
de implementao desses programas. No que se refere a esse
assunto, julgue os itens que se seguem.
58

A existncia de um grande contingente da populao


vivendo abaixo da linha de pobreza absoluta compensada
pelo amplo acesso aos servios sociais bsicos.

59

Observa-se por parte do Estado a adoo de modelos


econmicos concentradores e excludentes.

60

O aparelho estatal marcado pela limitao de recursos, mas


com utilizao adequada.

61

A mquina estatal impermevel aos interesses privados e


manipulao poltico-clientelista.

62

Existe grande capacidade de focalizao dos programas


sociais no pblico que mais necessita deles.

63

reconhecida a tradio de acompanhamento e avaliao


dos programas sociais.

Mesmo considerando as imensas desigualdades e injustias


sociais predominantes no pas, acredita-se que seria possvel
formatar uma esfera pblica tendo por balizamento a garantia dos
direitos bsicos para todos. Essa concepo sustentada na
observao de transformaes societrias ocorridas nas ltimas
dcadas, que incluem transformaes
69

na sociedade em geral, pela confirmao e concretizao da


nova cidadania assegurada na Carta Constitucional de 1988.

70

na sociedade poltica, pelas propostas de reforma do Estado,


reforma poltica e refundao da Federao que tm apoio
total no Parlamento e j conseguiram significativos avanos.

71

na sociedade civil, pela criao de espaos pblicos


ampliados, como no oramento participativo, nos mltiplos
fruns acerca dos diversos temas e nos conselhos de polticas
pblicas.

72

nas relaes de trabalho, com a criao das cmaras


setoriais, que tm como objetivo garantir aos trabalhadores
a reposio das perdas salariais relativas aos planos
econmicos antigos.

73

no campo empresarial, com o fortalecimento do denominado


terceiro setor subordinado ao Estado para dinamizar as reas
de atuao especficas.

Considerando que a temtica da interdisciplinaridade est


presente na histria do conhecimento desde a Antiguidade, julgue
os itens seguintes.
74

Em uma leitura marxista da interdisciplinaridade, est


implcita a incluso de determinantes histricos, econmicos
e culturais e a fundamentao tico-poltica como elementos
constitutivos da totalidade.

75

A interdisciplinaridade exige relaes sociais horizontais,


como as que hoje ocorrem no modelo tradicional e
hegemnico de assistncia sade.

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

557

76

A interdisciplinaridade uma ferramenta que pode contribuir


para o avano da ateno qualitativa para a satisfao do
usurio do servio.

77

Na rea de sade, a interdisciplinaridade exige que a equipe


se diversifique, inserindo profissionais que tenham, em sua
formao, contedos terico-metodolgicos que completem
o clnico e o epidemiolgico.

88

Sandra, que tem apenas um irmo menor de idade ,


no tem filhos e no casada legalmente com seu
companheiro, que j aposentado. Nessa situao, se
Sandra vier a falecer, a penso por morte ser destinada ao
irmo de Sandra.

89

Os trs filhos de Rui tm 11, 13 e 15 anos de idade. Ele est


empregado em uma farmcia e ganha R$ 960,00 por ms.
Como seus filhos so menores de 16 anos, Rui tem direito a
receber o salrio-famlia correspondente a cada um deles.

Julgue os itens a seguir, que versam a respeito das atuais relaes


entre Estado e sociedade no mbito da seguridade social.
78

As relaes so caracterizadas pela tendncia de


complementaridade e de mixagem das aes do Estado, da
sociedade civil e do mercado, o que fomenta as aes
privadas na rea da seguridade social.

79

Existe transferncia de responsabilidade para instituies


privadas, consideradas de interesse pblico, embora no
sejam estatais, mas sem o repasse de recursos do oramento
pblico.

80

Os apelos solidariedade da sociedade civil,


responsabilidade social das empresas, ao voluntariado e
mesmo s famlias so um estmulo ao protagonismo,
organizao e criatividade.

81

Evidencia-se a busca de novas formas de gesto social frente


diminuio das funes de produtor, gestor e prestador de
servios do Estado.

Acerca dos instrumentos legais para que as organizaes da


sociedade civil possam prestar servios sociais, julgue os itens
subseqentes.
82

As organizaes sociais firmam termo de parceria pelo


qual o poder pblico repassa para a iniciativa privada
determinados recursos, configurando um parcial processo de
privatizao.

83

No caso das organizaes filantrpicas, o instrumento legal


o certificado de entidade filantrpica, emitido pelo
Conselho Nacional de Assistncia Social.

84

No terceiro setor, o instrumento o contrato de gesto, que


corresponde aos antigos convnios firmados entre rgos
do poder pblico e organizaes privadas na prestao de
servios.

Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao


hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada luz da
legislao relativa ao funcionamento da previdncia social no
Brasil.
85

86

87

O motoboy Francisco, que trabalha por conta prpria,


quebrou uma perna em um acidente e ficar sem trabalhar
por 40 dias. Nessa situao, Francisco no pode ser segurado
da previdncia social e receber o auxlio-doena porque no
tem carteira assinada.
Ana est internada e seu filho vai nascer a qualquer
momento. Ela empregada domstica h dois anos, mas sua
carteira s foi assinada no ms passado. Nessa situao, para
ter direito ao salrio-maternidade, Ana precisaria comprovar,
no mnimo, 10 contribuies mensais previdncia.
Joo mecnico e perdeu a viso em um acidente de
trabalho com solda eltrica na oficina onde estava
empregado. Nessa situao, Joo pode ser aposentado por
invalidez permanente, desde que tenha mais de 12
contribuies mensais previdncia.

Julgue os itens seguintes, que versam sobre dispositivos do


Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo federal.
90

O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento


tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir
somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto,
o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno,
mas principalmente entre o honesto e o desonesto.

91

Toda pessoa tem direito verdade, mas, devido a razes de


Estado e da administrao pblica, o servidor poder
omiti-la.

92

A boa vontade, a cortesia e a delicadeza em relao ao


usurio dos servios pblicos so atitudes eticamente
corretas porque, em princpio, o servidor no deve tratar mal
uma pessoa que paga seus tributos normalmente, salvo se
esta destrat-lo diretamente.

93

O servidor deve prestar toda a ateno s ordens legais de


seus superiores, velando atentamente por seu cumprimento.
Os repetidos erros, o descaso e o acmulo de desvios
tornam-se, s vezes, difceis de corrigir e caracterizam at
mesmo imprudncia no desempenho da funo pblica.

Acerca das prticas educativas do assistente social na rea de


sade, julgue os itens a seguir.
94

Ao usar a linguagem com o objetivo de fortalecer o usurio


como sujeito de sua sade, no possvel pensar na
socializao de informaes relativas aos processos
sade/doena sem se interessar pelo que os sujeitos pensam,
sentem.

95

A linguagem uma barreira, quando no se est atento aos


sentidos. Se o agente, o locutor, agente exclusivo, a sua
palavra se reveste da autoridade institucional. Nesse caso, a
fala do profissional vale mais que a do usurio.

96

No processo grupal, h momentos de silncios especialmente


densos ao se iniciar uma reunio, o que muitas vezes leva o
coordenador a jorrar informaes sem que tenha tempo para
interpretar as razes dos silncios.

Acerca das polticas pblicas relativas ao consumo abusivo e


dependncia de substncias psicoativas lcitas e ilcitas
implementadas pela Secretaria Nacional Antidrogas (SENAD) e
pelo Ministrio da Sade, julgue os itens subseqentes.
97

O Estado brasileiro tem-se mostrado disposto a enfrentar


o problema, mas algumas de suas respostas foram
impulsionadas pela presso externa da poltica internacional
proibicionista.

98

As novas polticas estatais voltam a enfatizar e priorizar a


represso (conteno da oferta) em detrimento da preveno
(conteno da demanda).

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

558

99

A poltica do Ministrio da Sade incentiva a lgica


binarizante entre o mbito clnico de interveno (foco nas
manifestaes individuais da sade) e a sade coletiva.

100 O uso de lcool e outras drogas, por ser um tema transversal


s reas de sade, justia, educao, social e de
desenvolvimento, requer uma intensa capilaridade para
execuo de uma poltica de ateno integral a usurios
dessas substncias.
Esto includos no campo de atuao do Sistema nico de Sade
(SUS) a execuo de aes de vigilncia sanitria, de vigilncia
epidemiolgica e de sade do trabalhador. Sob a tica da Lei
n. 8.080/1990, que criou o SUS, julgue os itens seguintes.
101 Vigilncia sanitria um conjunto de aes que levam ao
conhecimento, deteco ou preveno de qualquer
mudana nos fatores determinantes e condicionantes de
sade individual ou coletiva.
102 Vigilncia epidemiolgica um conjunto de aes capaz de
eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade decorrentes do
meio ambiente, da produo e da circulao de bens e da
prestao de servios de interesse da sade.
103 Sade do trabalhador um conjunto de atividades que se
destina promoo, proteo, recuperao e reabilitao da
sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos
advindos das condies de trabalho.
104 garantido ao sindicato dos trabalhadores requerer ao rgo
competente a interdio de mquina, de setor de servio ou
de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a
risco iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.
105 No est no mbito da competncia do SUS a normatizao,
a fiscalizao e o controle das condies de produo,
extrao,
manuseio

armazenamento,
de

substncias,

transporte,
produtos,

distribuio

mquinas

equipamentos que apresentem riscos sade do trabalhador.


Acerca da violncia contra a criana e o adolescente, julgue os
itens que se seguem.
106 As definies para a violncia contra criana e adolescente
no sofrem variaes desde que foram formalizadas na
Conveno Internacional dos Direitos da Criana.
107 Para caracterizar a existncia de negligncia em relao
criana ou ao adolescente, so necessrios dois critrios:
cronicidade e omisso.
108 O assistente social no deve registrar no pronturio os
relatos referentes a episdios de maus-tratos para manter o

Quanto s interpretaes que tm alimentado o debate


contemporneo acerca da relao entre Estado e famlia, julgue
os itens subseqentes.
110 A tendncia olhar a famlia em uma perspectiva de perda
de funes, de autonomia e da prpria capacidade de ao,
e o Estado cada vez mais regulador da vida privada.
111 A invaso do Estado na famlia realizada por meio de uma
reduo de suas funes, mas, apesar disso, a famlia
continua sendo uma unidade econmica e de servios.
112 O Estado o agente mais importante na definio de normas
e regras jurdicas, polticas econmicas, de sade,
educacionais e de habitao, entre outras s quais a
famlia est vinculada.
113 H consenso de que a famlia encontra-se em uma posio de
sujeito totalmente passivo ameaado pelo Estado.
114 O conceito de famlia abrange diversos arranjos: a unio
formada por casamento; a unio estvel entre o homem e a
mulher; e a comunidade de qualquer dos genitores com seus
dependentes.
115 H interpretaes que oscilam entre a viso de uma famlia
constrita a adequar-se s imposies externas ou um
conjunto de sujeitos que interagem entre si, entre a famlia e
o Estado e com a sociedade de forma geral.
Julgue os itens que se seguem, acerca da legislao e do
desenvolvimento das polticas relativas infncia e
adolescncia.
116 Ao longo dos 14 anos de existncia do Estatuto da Criana
e do Adolescente (ECA), as foras conservadoras vm
conseguindo manter o carter perifrico da questo social
da infncia e da juventude, lugar que lhe foi destinado
historicamente no seio das polticas pblicas.
117 As determinaes do ECA e da Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional (LDB) apontam para um novo desenho
das polticas sociais voltadas para a infncia e juventude.
Elas apresentam alternativas para o desenvolvimento
educacional e laboral.
118 Em relao aos conselhos, um dos desafios ainda no
devidamente enfrentados pela sociedade a pouca
resolutividade dos conselhos tutelares, sendo urgente
viabilizar a capacitao continuada e a assessoria tcnica
dos conselheiros.
119 Criado em outubro de 1991, o Conselho Nacional dos
Direitos da Criana e do Adolescente (CONANDA) um
espao pblico de debates para aconselhamento dos
responsveis pelas polticas relativas criana e ao
adolescente. Esse conselho composto por representantes
da sociedade civil e no tem poder deliberativo.

a famlia para evitar a interferncia nos desdobramentos.

120 Uma das dimenses do processo de municipalizao do


atendimento criana e ao adolescente a subsidiaridade
entre as esferas federal e estadual e os municpios, o que
facilita a obteno de uma linguagem comum nas trs esferas
de governo.

U nB / C E S P E H FA P rocesso Seletivo S im plificado Aplicao: 28/11/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

sigilo e evitar o constrangimento da criana ou adolescente.


109 Ao notificar a um conselho tutelar um caso de abuso sexual,
eticamente aconselhvel ao assistente social no informar

Nvel Superior Prova 1 Cargo 1: Assistente Social

www.pciconcursos.com.br

559

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

HOSPITAL DAS FORAS ARMADAS


Processo Seletivo Simplificado Aplicao:
28/11/2004

O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os


gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 28 de novembro de 2004.

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS


NVEL SUPERIOR
PARTE COMUM TODOS OS CARGOS
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

E C E C C E E C E C E C C E

E E C E C C C C C C E

C E C E C E C E C E C E C E

E C C E C E C E E E C

Prova 1 Cargo 1 Assistente Social


51

52 53 54

55

56

57 58

59

60 61

62

63 64

86

87 88 89

90

91

92 93

94

95 96

97

98 99

65

66 67

68 69

70

71 72

73

74 75

76

77

78

79 80

81

82 83

84 85

10

10 10

10 10

10

10 10

10

10 11

11

11

11

11 11

11

11 11

11 12

C CC E CCC E C E E E E C E C E E C E C E E C E CCC E CC E C E E
0

E CE E C E E C CCC C E E C E E CC E E C E E C E C E CC E CC E E
Prova 2 Cargos de 2 a 6 Todas as especialidades de Enfermeiro

51

52 53 54

55

56

57 58

59

60 61

62

63 64

86

87 88 89

90

91

92 93

94

95 96

97

98 99

65

66 67

68 69

70

71 72

73

74 75

76

77

78

79 80

81

82 83

84 85

10

10 10

10 10

10

10 10

10

10 11

11

11

11

11 11

11

11 11

11 12

E CC E C E E E CC E E E C E CC E C C E E E E C E C E CCC C E E E
0

E CE E CC E E CC E C E C E C E E E CC E CC E CCC C E C C E E E

Prova 3 Cargo 7

Farmacutico Bioqumico com Habilitao em Anlises Clnicas


51

52 53 54

55

56

57 58

59

60 61

62

63 64

65

66 67

68 69

70

71 72

73

74 75

76

77

78

79 80

81

82 83

84 85

www.pciconcursos.com.br

560

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1
VTIMAS DOS VIDEOGAMES E COMPUTADORES
Cincia Hoje agosto 2000
Um novo fantasma ronda os consultrios peditricos:
as leses msculo-esquelticas. O alerta vem do mdico
Clvis Artur Almeida da Silva, responsvel pela Unidade
de Reumatologia Peditrica, do Instituto da Criana, do
Hospital das Clnicas (HC), em So Paulo. Segundo o
especialista, cada vez maior o nmero de pacientes com
dores e leses msculo-esquelticas provocadas pelo uso
excessivo de videogames e computadores. Os sintomas da
doena so dores nas mos e nos punhos, fadiga,
comportamento agressivo, cefalia e dores no abdmen, na
coluna e no trax. Alm disso, o mdico alerta para outros
problemas que podem estar associados ao uso de
computadores e videogames: a obesidade, o desinteresse
pelo alimento (anorexia) e as convulses por
fotoestimulao, que acontecem em crianas j propensas
ao problema.
01 - Na primeira linha do texto, o autor compara as leses
msculo-esquelticas a um novo fantasma; essa
comparao se apia no fato de que:
(A) as leses referidas s apareceram recentemente, com
os computadores;
(B) os fantasmas, como as leses, produzem medo e
preocupao;
(C) as leses no aparecem nos exames mdicos de
rotina;
(D) leses e fantasmas trazem dor aos pacientes;
(E) os fantasmas so criaes da mente infantil.
02 - Hospital das Clnicas uma expresso que aparece
abreviada entre parnteses: HC. A abreviatura abaixo que
segue idntico critrio de formao :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rio Grande do Norte RN;


Amazonas AM;
Minas Gerais MG;
Rio Grande do Sul RS;
Paraba PB.

(B) demonstra que as leses so um fato mais amplo do


que se imagina;
(C) traz ao texto certa seriedade e credibilidade;
(D) comprova que a cincia faz parte de nossa vida
cotidiana;
(E) faz com que esse texto possa ser publicado numa
revista de cincia.
04 - S NO se pode dizer das leses msculoesquelticas que elas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

vm aparecendo em maior nmero de pacientes;


causam problemas de vrios tipos;
aparecem devido ao uso excessivo de videogames;
aumentaram aps a inveno dos computadores;
so derivadas de dores e de comportamento
agressivo.

05 - ... cada vez maior o nmero de pacientes com dores


e leses msculo-esquelticas provocadas pelo uso
excessivo de videogames e computadores.; isso quer dizer
que:
(A) essas leses vo atingir a todos ns, j que o uso de
computadores se generalizou;
(B) s as crianas economicamente privilegiadas so
atacadas pelas leses;
(C) se no se instalassem games nos computadores, as
leses no existiriam;
(D) se o uso de computadores fosse mais disciplinado, as
leses se reduziriam;
(E) os adultos esto imunes a esse tipo de leso.
06 - As convulses por fotoestimulao devem estar
ligadas (o):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

luminosidade;
calor;
postura;
movimento;
som.

07 - Entre os sintomas das leses, aquele que pertence


mais ao campo psicolgico do que ao fsico :

03 - O fato de o texto mostrar o parecer de um mdico do


Hospital das Clnicas:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

cefalia;
agressividade;
obesidade;
anorexia;
fadiga.

(A) indica que essa preocupao j chegou a todos os


mdicos;
REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

561

PROVA OBJETIVA
08 - Pelo contedo e estrutura do texto, pode-se dizer que
sua preocupao maior :

(E) ...sendo vendida amplamente em redes de televiso e


divulgada...

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12 - Muitos remdios ainda so vendidos sem controle;


uma outra forma igualmente correta e mais clara de
veicular-se o mesmo contedo da frase destacada :

ensinar;
informar;
prever;
prevenir;
atemorizar.

09 - No ttulo, ao designar os que sofrem as leses como


vtimas, o autor do texto:
(A) emite uma condenao dos videogames e
computadores;
(B) relata os fatos como noticirio policial;
(C) insere no texto o jargo mdico;
(D) mostra que a ignorncia a causa real dos males
apontados;
(E) indica que s as crianas so afetadas pelas leses.
TEXTO 2
O MITO DO NATURAL
Galileu,abril 2002
Muitos remdios ainda so vendidos sem controle,
em farmcias e barracas ambulantes. Um exemplo a
porangaba, cujo consumo virou moda no ano passado,
sendo amplamente divulgada e vendida em redes de
televiso como um emagrecedor natural. De acordo com os
especialistas, no h nada que comprove sua eficcia.
10 - O ttulo do texto 2, O mito do natural, j indica que:
(A) os remdios naturais esto sendo usados sem
controle;
(B) as farmcias lucram excessivamente com os remdios
naturais;
(C) os remdios naturais podem ser fruto de uma iluso;
(D) os remdios naturais foram criados por leigos;
(E) os remdios tradicionais so menos usados que os
naturais.
11 - ...sendo amplamente divulgada e vendida em redes
de televiso...; esse segmento de texto deveria ficar mais
adequado, se redigido do seguinte modo:
(A) ...sendo divulgada amplamente e vendida em redes
de televiso...;
(B) ...sendo divulgada e vendida amplamente em redes
de televiso...;
(C) ...sendo divulgada e vendida em redes de televiso
amplamente...;
(D) ...sendo divulgada amplamente em redes de televiso
e vendida...;

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ainda se vende muitos remdios sem controle;


Vendem-se ainda muitos remdios sem controle;
Muitos remdios sem controle ainda so vendidos;
Vende-se muitos remdios ainda sem controle;
So vendidos sem controle ainda muitos remdios.

13 - O fato de muitos remdios serem vendidos em


barracas ambulantes acentua:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a sua pouca eficcia;


a sua produo caseira;
o seu status de produto natural;
a falta de controle na venda;
o seu carter de moda.

14 - Ao dizer que a porangaba no tem sua eficcia


comprovada, o autor do texto quer dizer que o remdio
aludido:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

no possui frmula conhecida;


tem efeitos colaterais danosos;
no garante os resultados prometidos;
tem fabricao sem controle cientfico;
possui efeitos positivos, apesar de ser natural.

ANALISTA DE SISTEMAS SUPORTE


15 - Quando voc envia uma carta no registrada usando o
sistema de correio convencional, voc assume que o
destinatrio, especificado no envelope, recebeu a carta.
O protocolo, da famlia TCP/IP, com o qual podemos fazer
uma analogia com a situao descrita acima :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

TCP;
UDP;
FTP;
SMTP;
ICMP.

16 - Se usarmos uma rede TCP/IP classe B com uma


mscara de subrede com 21 bits, o nmero de endereos IP

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

562

PROVA OBJETIVA
que podem ser atribudos, na prtica, a equipamentos, por
subrede igual a:

21 - Em um ambiente Unix, a varivel do Shell (/bin/sh)


contm o diretrio corrente do usurio:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2048;
2046;
1024;
1022;
nenhum, no se pode usar tal mscara.

17 - preciso ligar uma mquina da sub-rede 134.56.78.0


com uma mquina da sub-rede 134.56.89.0, ambas usando
a mscara 255.255.255.0. O equipamento mais indicado
para fazer essa conexo :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Switch (nvel 2);


Ponte;
Roteador;
Repetidor;
No necessrio recurso algum, pois esto na mesma
subrede.

18 - A funo do protocolo ARP:


(A) permite a conexo de equipamentos de diferentes
fabricantes;
(B) associa endereos MAC a endereos IP;
(C) estabelece uma conexo fim-a-fim entre dois
equipamentos;
(D) converte canais virtuais comutados (SVC) em canais
virtuais permanentes (PVC);
(E)
um
dos
protocolos
de
controle
de
congestionamento da rede.
19 - Um dos protocolos mais usados para o gerenciamento
de uma rede :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

SSH;
SMTP;
SNMP;
OSPF;
BGP.

20 - Em um ambiente UNIX, a sintaxe que possibilita que


o arquivo teste tenha suas permisses alteradas de modo
a poder ser modificado por qualquer usurio :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

chown all teste;


chmod o+w teste;
chprot all write teste;
chmod 766 teste;
chmod 755 teste.

$DIR;
$PATH;
$PS1;
$CURRENT_DIR;
$PWD.

22 - Em um ambiente UNIX, o comando utilizado para


verificar os processos existentes no sistema :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

show process;
ps;
grep;
shproc;
sp.

23 - No sistema operacional UNIX, o nmero do signal


KILL usado para matar abruptamente um processo :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1;
5;
9;
10;
11.

24 - Em relao segurana de computadores, assinale a


alternativa INCORRETA:
(A) o algoritmo DES atualmente no mais considerado
seguro;
(B) autenticao biomtrica baseada em retina mais
precisa do que a baseada em impresso digital;
(C) um dos problemas na criptografia de chave
assimtrica o armazenamento da chave privada;
(D) o uso de criptografia de chave assimtrica sempre
exige o uso de uma autoridade certificadora;
(E) o uso de um firewall pessoal sempre possvel,
mesmo na presena de um firewall corporativo.
25 - Num computador instalado com o sistema operacional
Windows 2000 o arquivo PAGEFILE.SYS reside:
(A) obrigatoriamente na partio de boot (boot partition);
(B) apenas em memria;
(C) obrigatoriamente na partio do sistema (system
partition);
(D) em qualquer drive lgico de um disco rgido local;
(E) obrigatoriamente no drive C.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

563

PROVA OBJETIVA
26 - Alguns dos arquivos necessrios para o processo de
inicializao (boot) de um sistema Windows 2000 so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:


(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) I, II e III.
31 - Um Global Catalog Server de um domnio Windows
2000 um controlador de domnio que armazena uma
cpia do Global Catalog (GC). O Global Catalog tem,
entre outras, a funo de:

Ipnet /display;
Confshow /net;
Ipconfig /all;
Netconf /show;
Ipdisplay.

28 - Em um sistema Windows 2000 Server, para obter um


relatrio dos endereos IP e nomes de todas as interfaces
entre o computador cliente (onde o comando est sendo
executado) e um determinado computador destino, pode-se
usar o seguinte programa utilitrio do Sistema
Operacional:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Um domnio Windows 2000 em modo nativo


pode conter controladores de domnio que sejam
Windows 2000 Server ou Windows NT 4.0
Server;
II. A migrao de um domnio Windows 2000 de
modo nativo para misto somente pode ser
realizada utilizando privilgio de Enterprise
Administrator neste domnio;
III. O Active Directory sempre instalado nos
controladores de domnio (Domain Controllers)
Windows 2000, no importando se o domnio
est em modo nativo ou misto.

NTLDR, boot.ini e ntdetect.com;


WINLDR, boot.sys e pnpdiscover.exe;
WIN2KBT, ldr.com e winpnp.com;
Boot.sys, io.sys e msdos.sys;
Loader.dll, config.ini e io.sys.

27 - Num sistema Windows 2000 Server, para obter um


relatrio detalhado de cada interface de rede, tais como,
endereo IP, endereo MAC, mscara de subrede e default
gateway, pode-se executar o seguinte utilitrio do Sistema
Operacional:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

ADTRACE;
PATHSHOW;
NSLOOKUP;
TRACERT;
WINROUTE.

(A) ser um ndice de todos os objetos de todos os


domnios da floresta;
(B) armazenar os eventos relacionados autenticao e
tentativas de entrada no autorizada em um
computador do domnio;
(C) relacionar os endereos dinmicos atribudos pelo
servidor DHCP;
(D) conter a tabela de roteamento que dever ser utilizada
por todos os computadores do domnio;
(E) armazenar o cache DNS.

29 - Uma tabela de zona em um servidor DNS


constituda de registros de diversos tipos. A funo do
registro POINTER (PTR) :

32 - O tipo de grupo de segurana que somente est


disponvel em domnios Windows 2000 em modo nativo
o grupo:

(A) permitir a utilizao do protocolo DHCP;


(B) armazenar os endereos MAC de todos os
computadores de uma determinada subrede;
(C) apontar para todos os computadores ligados que
pertenam a uma determinada subrede;
(D) armazenar nomes alternativos para um mesmo
computador;
(E) permitir a busca do nome de um determinado
computador a partir de seu endereo IP, numa zona
reversa.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

30 - Considere as seguintes afirmativas:

Legacy;
Global;
Local;
Trusted;
Universal.

33 - O programa utilitrio DCPROMO.EXE tem por


funo:
(A) transformar um computador Windows 2000
Professional em um Windows 2000 Server;
(B) converter um computador Windows 2000 server em
um controlador de domnio;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

564

PROVA OBJETIVA
(C) instalar um servio de atualizao automtica de data
e hora nos computadores clientes do domnio
Windows;
(D) listar todos os computadores Windows 95, Windows
98, Windows ME e Windows NT que podem ser
atualizados para Windows 2000;
(E) converter os sistemas de arquivos de FAT ou FAT32
para NTFS.
37 - O software de backup NTBACKUP, num ambiente
Windows 2000 Server, implementa algumas das
conhecidas tcnicas de backup. Considere as afirmativas
abaixo sobre este assunto:
34 - O sistema operacional Windows 2000 Server permite
a criao de conjuntos de discos tolerantes a falhas. Para
criar volumes com as tecnologias de RAID1 e RAID5,
utilizando os recursos deste sistema operacional,
necessrio que os discos envolvidos:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Uma
rotina
de
backup
diferencial
(DIFFERENTIAL) semanal de um volume pode
ser realizada da seguinte maneira: inicia-se com
um backup normal (NORMAL) num domingo,
por exemplo, e a cada dia subseqente copiamse todos os arquivos modificados desde o ltimo
backup normal, ou seja, o nmero de arquivos
copiados maior a cada dia;
II. O software NTBACKUP permite a realizao de
backups para fita (TAPE) ou para arquivo
(FILE);
III. Para realizar um backup de um drive mapeado
de um outro computador do mesmo domnio,
atravs da rede local, necessrio ter privilgio
de, pelo menos, Enterprise Administrator.
Qualquer outro tipo de privilgio ser recusado
pelo sistema.

utilizem o sistema de arquivos FAT ou FAT32;


sejam do tipo BASIC (BSICO);
estejam ligados a uma controladora SCSI;
sejam do tipo IDE ATA-100;
sejam do tipo DYNAMIC (DINMICO).

35 - Um servidor instalado com Windows 2000 Server


possui dois volumes de discos tolerantes a falhas. O
primeiro foi configurado como RAID1 e utiliza
integralmente dois discos fsicos de 80 GB. O segundo foi
configurado como RAID5 e utiliza integralmente cinco
discos fsicos de 40 GB. O total de espao disponvel
(espao total dos discos menos desperdcio para
possibilitar tolerncia a falhas) nestes dois volumes :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

360 GB;
240 GB;
120 GB;
80 GB;
40 GB.

36 - A principal funo de um servidor NAT (Network


Address Translator) traduzir endereos:
(A) IP para nomes NETBIOS e vice-versa;
(B) de uma rede local privada para endereos de uma
rede pblica;
(C) de uma rede NetWare para uma rede TCP/IP;
(D) MAC para endereos IP;
(E) fsicos para endereos lgicos.

As afirmativas corretas so somente:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II;
I e III;
II e III;
I, II e III;
nenhuma.

38 - Em um domnio Windows 2000, se um computador


membro deste domnio recebe Polticas de Grupo (Group
Policies) de mais de um lugar, estas polticas so aplicadas
em ordem e seqencialmente. A hierarquia de aplicao de
Polticas de Grupo, colocadas na ordem em que so
aplicadas, ou seja, da de menor precedncia para a de
maior precedncia :
(A) Local Security Policy (computador local), OU
(organizational unit), Site, Domain;
(B) Site, Domain, OU (organizational unit), Local
Security Policy (computador local);
(C) Local Security Policy (computador local), Site,
Domain, OU (organizational unit);

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

565

PROVA OBJETIVA
(D) OU (organizational unit), Site, Domain, Local
Security Policy (computador local);
(E) Domain, Site, Local Security Policy (computador
local), OU (organizational unit).
39 - Em um computador executando Windows 2000, a
pasta (folder) D:\SOFT1 foi compartilhada (shared) com o
nome de PROGRAMAS. Um usurio remoto (utilizando
um outro computador do MESMO DOMNIO) ao tentar
acessar os arquivos localizados em D:\SOFT1 atravs do
share PROGRAMAS ter a seguinte permisso final de
acesso:
(A) apenas a sua permisso do compartilhamento;
(B) a mais restritiva entre a sua permisso NTFS e a sua
permisso do compartilhamento;
(C) apenas a sua permisso NTFS;
(D) apenas de leitura, pois a permisso de um
compartilhamento SEMPRE read-only;
(E) controle total, pois a permisso de um
compartilhamento SEMPRE full-control.
40 - Considere a pasta (folder) de nome PEV cuja access
control list (ACL) mostrada no quadro abaixo e que os
arquivos nela contidos tm todas as suas permisses
herdadas da pasta:
Everyone
Vendas Estagirios
Allow Deny Allow Deny Allow Deny

Full Control
Change
Read

X
X
X

X
X

Considere as seguintes afirmativas:


I.

O usurio que pertence aos grupos VENDAS e


ESTAGIARIOS ter acesso irrestrito aos arquivos
contidos na pasta PEV;
II. O usurio que pertence somente aos grupos
ESTAGIARIOS e VENDAS pode ler os arquivos
da pasta PEV;
III. Todos os usurios, independentemente de quais
grupos faam parte, tero acesso total (full
control) aos arquivos da pasta.
A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II;
I e III;
II e III;
III;
I, II e III.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

566

INFRAERO
Concurso Pblico para AS III ANALISTA DE SISTEMAS SUPORTE
Gabarito da Prova Objetiva aps Recurso

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B C C E D A B D A C D B D C B B C B C D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E B C D D A C D E * A E B E B B A C * *
(*) QUESTES 30, 39 e 40 ANULADAS

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


w ww.pciconcursos.com.br

567

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR
EDITAL N. 001/2004-MP
PROVA PARA O CARGO DE ASSISTENTE SOCIAL

______________________________________________________
NOME DO CANDIDATO
________________________
INSCRIO

INSTRUES AO CANDIDATO
1. Este BOLETIM DE QUESTES contm 50 questes objetivas. Caso exista algum
problema, comunique imediatamente ao Fiscal de Sala.
2. Cada questo apresenta cinco alternativas, destas apenas uma correta.
3. A resposta definitiva de cada questo deve ser, obrigatoriamente, assinalada
no CARTO-RESPOSTA, fornecido especificamente para este fim.
4. As questes objetivas devem ser respondidas no CARTORESPOSTA,
considerando a numerao de 1 a 50.
5. Confira se seu nome e nmero de inscrio constam na parte superior do
CARTO-RESPOSTA que voc recebeu, o qual no pode ser amassado ou
dobrado.
6. O Carto-Resposta s ser substitudo se tiver falha de impresso.
7. Assine seu nome na lista de presena do mesmo modo como est assinado no
seu documento de identidade.
8. Esta prova ter durao de 4 (quatro) horas, tendo o seu incio s 8 h e
trmino s 12 h (horrio de Belm).
9. Ao final da prova, devolva ao fiscal de sala todo o material referente a esta prova.

RGO EXECUTOR

www.pciconcursos.com.br

568

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP-ASSISTENTE SOCIAL

Lderes sem massa

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

Costuma-se dizer que a capacidade de um pas andar mais rpido depende da


qualidade de seus lderes. Pois o lder abre caminhos e desfaz obstculos com sua condio
de comover, inspirar, atrair e mobilizar as massas. Se no passado os rastros dos grandes
lderes deixavam-se ver nas trilhas abertas para libertar seus pases da opresso e da
misria, hoje seus passos so pouco visveis, porque a crise de governabilidade que assola o
mundo acaba afogando marcas, estilos e identidades na poeira de um caos cujos contornos
Samuel P. Huntignton to bem aponta neste breve relato: ''Quebra da lei e da ordem, Estados
fracassados, anarquia crescente, ondas de criminalidade, mfias transnacionais e cartis de
drogas, expanso dos vcios em muitas sociedades, debilitao geral da famlia, declnio na
confiana e na solidariedade social, violncia tnica, religiosa e civilizacional''.
A administrao do paradigma do caos que assola a humanidade tem passado para a
rbita de lideranas menos carismticas, mais tcnicas e funcionais, cujas preocupaes
estratgicas se repartem em trs esferas: a estabilizao macroeconmica e os programas de
desenvolvimento, as redes de proteo social e as polticas de segurana interna.
No meio de tempestades que se multiplicam e que conferem contemporaneidade a
imagem de uma Idade de Trevas, a despolitizao se estabelece, solapando as ideologias de
ontem, expandindo as tecnocracias e arrefecendo o sistema poltico, com seqelas no
enfraquecimento dos partidos, na fulanizao da poltica e na desmotivao dos participantes
partidrios. Nessa moldura, os lderes de massa se tornam cada vez mais escassos. Pode-se
apontar nos dedos a relao de lderes carismticos e populares. o caso, por exemplo, do
Brasil, onde Lula pode ser considerado o ltimo lder de massas de um ciclo que se esgota
com a intensificao da crise da democracia representativa.
Na verdade, Lula se apresenta como a ltima instncia produzida por um processo de
acumulao de foras, que, h trs dcadas, vem operando sobre a esfera social, juntando
aes coletivas e pblicas, demandas por direitos e movimentos cvicos, canalizados com
mais fora a partir da Constituio de 88. O ex-metalrgico constitua, desse modo, o
contraponto criado por foras de resistncia s polticas macroeconmicas e liberalizantes
implantadas desde Collor e revigoradas pelas reformas econmicas nos dois perodos de
Fernando Henrique.
A continuidade do sistema de blindagem na economia, com a manuteno dos eixos
da estabilizao, e a importncia da real poltica de interesses partidrios, vital para
sustentao da base governamental, esto colaborando para raspar da imagem de Lula a
tintura carismtica que, at bem pouco, envernizava totalmente seu perfil. Ou seja, o Brasil
comea a presenciar o fenmeno de um lder de massas se transformando em liderana
funcional.
Nesse ponto, cabe aduzir: com Lula, desaparece a feio populista no cenrio das
lideranas nacionais. Poder ele recuperar a imagem cheia de arrebatador de massas?
Resposta: s se realizar os milagres prometidos. Caso contrrio, ser um tpico exemplo de
''reverso de expectativas''. Quem pode entrar ainda no figurino populista? Brizola? Ora, o
gacho s tem flego para sussurros. Geraldo Alckmin? Trata-se de um perfil sem muito sal,
parecendo no ser tocado por aquela paixo que anima a alma poltica. Acio Neves?
Comandando um grande Estado, um perfil inebriado pelos prazeres da juventude. Itamar?
Bom, mais parece um bicho de sete cabeas, no se sabendo qual a que dirige o
pensamento. Serra? Tem preparo, porm se assemelha a um consultor tcnico dando aulas
de racionalidade. No adoa a vontade das massas. Garotinho gosta de jogar com as iluses.
Isso amedronta. Na atual safra de mandatrios, inexistem proeminncias. J no Parlamento,
os atos retricos so medidos pela lupa do marketing. Os comportamentos se homogenezam
sob o vu da pasteurizao poltica.
Na atual conjuntura, no h motivos nem palcos para animao das populaes. As
massas s entram em estado de agitao quando tocadas pela f religiosa. Mesmo assim, os
atos de massa se restringem aos espaos dos templos, que a estratgia mercadolgica se
esfora para multiplicar e ampliar. A aderncia partidria no Brasil, portanto, s forte nas
hostes do Senhor. Desaparecendo o formato carismtico e populista, teremos de nos
conformar doravante com um grupo de polticos treinados nas artimanhas da articulao e
dos entreveros partidrios. Entre desiluses e desesperanas, os brasileiros comeam a no

www.pciconcursos.com.br

569

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP-ASSISTENTE SOCIAL

enxergar mais aquela aura que envolvia seus cones e heris, o lder glorificado, o exemplo
de autoridade, o pai da ptria, o poltico admirado por todos, como Getlio Vargas, Juscelino
Kubitschek ou mesmo Jnio Quadros. Dessa forma, o Brasil vai ilustrando a imensa galeria
contempornea de lderes sem massa.
60

Gaudncio Torquato (Consultor poltico e professor titular da USP)


http://www.jb.com.br/jb/papel/opinio/joropi20040229001.htm (01/03/2004)

www.pciconcursos.com.br

570

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

Com base no texto Lderes sem


massa, assinale a nica alternativa
correta nas questes de 01 a 06.

governos de Collor e Fernando Henrique


construiu a imagem do ltimo lder
carismtico e popular do Brasil.

01. Em relao ao perfil dos lderes


populares do passado e ao dos
contemporneos, correto afirmar que
(A) os lderes de hoje, por serem mais
tcnicos e funcionais, conseguem ser
mais carismticos e populares do
que os lderes do passado.
(B) as lideranas do passado tinham
dificuldade
em
mobilizar
e
administrar as massas, propiciando
convulses
tnicas,
sociais
e
religiosas em seus pases.
(C) a escassez dos lderes de massa
atuais se explica porque estes
concentram suas preocupaes no
fortalecimento do sistema poltico.
(D) os grandes lderes do passado,
apesar de carismticos e populares,
no conseguiam libertar seu povo da
opresso e da misria.
(E) a crise de governabilidade que tomou
conta do mundo contemporneo
comprometeu o surgimento de
lderes mais carismticos.

De acordo com o texto, esto corretos


os itens
(A) I e II
(B) I e III
(C) III e IV
(D) III e V
(E) I e V

02. Considere os enunciados abaixo.


I. O Brasil atualmente no precisa de
lderes carismticos, mas de lderes
funcionais, por isso Lula considerado o
ltimo lder de um ciclo que se est
esgotando.
II. O
ciclo
responsvel
pela
intensificao da crise da democracia
representativa o perodo compreendido
entre a Idade das Trevas e o governo de
Fernando Henrique.
III. Lula pode ser apontado como lder
carismtico e popular porque representa
a resistncia s polticas dos governos
brasileiros nas ltimas trs dcadas.
IV. Lula pode ser considerado o ltimo
lder de massas porque no Brasil a
democracia j est consolidada, o que
desmotiva o surgimento de novos
lderes.
V. A insatisfao em relao s polticas
macroeconmicas e liberalizantes dos

03. Em relao aos possveis lderes


populares do Brasil citados no texto,
INCORRETO afirmar que
(A) Brizola no consegue mais arrebatar
o povo, por isso s tem flego para
sussurros.
(B) Geraldo Alckmin no tem perfil de
lder poltico, portanto no poder
entrar no rol dos grandes lderes.
(C) Acio Neves, pela sua juventude e
por ser governador de um grande
Estado, um possvel futuro lder
popular.
(D) Serra, pelo seu discurso muito
tcnico, dificilmente atrair o gosto
popular.
(E) Garotinho no um proeminente
candidato a lder popular porque lhe
falta mais conscincia poltica para
no iludir o povo.

www.pciconcursos.com.br

571

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

04. Em relao expresso grandes


lderes no fragmento (linhas 3 a 5)
Se no passado os rastros dos
grandes lderes deixavam-se ver nas
trilhas abertas para libertar seus
pases da opresso e da misria,
hoje seus passos so pouco
visveis,
correto afirmar que
(A) a ordem de seus termos no altera o
sentido da expresso.
(B) a palavra grande, por ser um
adjetivo, no poderia ocupar outra
posio.
(C) a regncia nominal do termo rastros
exige a anteposio do adjetivo.
(D) a mudana na ordem dos seus
termos afetaria o sentido da
expresso.
(E) a
expresso
apresenta
uma
impropriedade de colocao em
relao norma culta.
05. No fragmento (linhas 30 a 33)
A continuidade do sistema de
blindagem na economia, com a
manuteno
dos
eixos
da
estabilizao, e a importncia da real
poltica de interesses partidrios, vital
para
sustentao
da
base
governamental, esto colaborando
para raspar da imagem de Lula a
tintura carismtica que, at bem
pouco, envernizava totalmente seu
perfil.
a palavra vital
(A) est empregada no singular para
enfatizar a expresso importncia da
real poltica.
(B) deveria ter sido empregada no plural
para concordar em nmero com a
expresso interesses partidrios.
(C) est empregada no singular porque
se refere palavra poltica e com
ela concorda em nmero.
(D) est
empregada
no
singular,
desobedecendo exigncia de
concordncia, para surtir efeito
estilstico.

(E) est empregada no singular por


exigncia da preposio que a segue
imediatamente.
06. Da leitura do texto depreende-se que
(A) os polticos atuais so muito retricos
e demagogos.
(B) na atual conjuntura, lderes polticos
atrapalhariam
as
articulaes
partidrias.
(C) atualmente, a sociedade brasileira
no precisa de lderes populistas.
(D) os brasileiros esto desiludidos e
desesperanosos com seus polticos.
(E) no Brasil, atualmente, s a f
religiosa consegue sensibilizar e
arrebatar o povo.
07. De acordo com os princpios
fundamentais da Repblica Federativa
do Brasil,
(A) o carter representativo do regime
democrtico excetuado somente
pelo exerccio do plebiscito.
(B) a indissolubilidade da Federao
veda a incorporao entre Estados
ou seu desmembramento.
(C) a harmonia entre os poderes exigelhes o exerccio do controle
recproco.
(D) a independncia dos poderes probe
o
exerccio
de
funes
administrativas pelo Poder Judicirio.
(E) a integrao econmica, poltica,
social e cultural dos povos da
Amrica do Sul, Central e do Norte
rege as relaes internacionais do
Brasil.
08. De acordo com a Constituio de
1988,
(A) so direitos fundamentais somente
aqueles expressos na Constituio.
(B) as normas de direitos fundamentais
so dotadas de auto-aplicabilidade.
(C) os direitos e garantias fundamentais
somente podem ser abolidos por
emenda Constituio.
(D) somente o Poder Pblico est
obrigado ao cumprimento dos direitos
fundamentais.

www.pciconcursos.com.br

572

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

(E) o exerccio dos direitos e garantias


fundamentais depende de sua
regulamentao pelo legislador.
09. Dentre os direitos e garantias
individuais da Constituio de 1988,
inclui/incluem-se:
(A) a liberdade de expresso, sendo
vedado o anonimato, e o direito
informao, sendo vedado o sigilo da
fonte.
(B) a inviolabilidade do domiclio, sendo
vedado o ingresso na casa sem
consentimento do morador, salvo as
excees previstas na Constituio.
(C) o direito de propriedade, sendo
vedada a desapropriao sem justa e
prvia indenizao em dinheiro.
(D) o contraditrio e a ampla defesa,
sendo vedada sua aplicao ao
processo administrativo.
(E) a igualdade perante a lei, sendo
vedada a adoo de polticas de
discriminao positiva.
10. Dentre as garantias previstas na
Constituio de 1988, inclui-se:
(A) o habeas corpus, em caso de algum
sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em seus
direitos e liberdades constitucionais,
por ilegalidade ou abuso de poder.
(B) o habeas data, para assegurar o
conhecimento de informaes e a
retificao de dados, relativos
pessoa do impetrante, constantes de
registros de entidades pblicas e
privadas de qualquer natureza.
(C) o mandado de injuno, em caso de
descumprimento
de
norma
regulamentadora que torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais.
(D) a ao popular, ajuizada por
qualquer cidado para anular ato
lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe,
moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural.

(E) o mandado de segurana coletivo,


ajuizado por partido poltico em
funcionamento h pelo menos um
ano, em defesa dos interesses de
seus membros.
11. So brasileiros natos:
(A) os nascidos na Repblica Federativa
do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes
estejam a servio de seu pas.
(B) os nascidos no estrangeiro, de pai ou
me
brasileiros,
desde
que
registrados em repartio brasileira
competente.
(C) os nascidos no estrangeiro, de pai ou
me brasileiros, desde que venham a
residir na Repblica Federativa do
Brasil e optem, at os dezoito anos,
pela nacionalidade brasileira.
(D) os nascidos no estrangeiro, de pai ou
me brasileiros, desde que venham a
residir na Repblica Federativa do
Brasil e optem, a qualquer tempo,
pela nacionalidade brasileira.
(E) os nascidos no estrangeiro, desde
que residam h mais de quinze anos
ininterruptos na Repblica Federativa
do Brasil e optem, a qualquer tempo,
pela nacionalidade brasileira.
12. funo institucional do Ministrio
Pblico:
(A) promover, subsidiariamente, a ao
penal pblica.
(B) instaurar
o
inqurito
policial,
indicando seu fundamento jurdico.
(C) defender judicialmente os direitos e
interesses da populaes indgenas.
(D) exercer o controle interno da
atividade policial, na forma de lei
complementar.
(E) promover o inqurito civil, para a
proteo dos direitos individuais, e a
ao civil pblica, para a proteo
dos direitos difusos e coletivos.

www.pciconcursos.com.br

573

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

13. No que se refere ao exerccio de


funes de confiana e de cargos em
comisso, a Constituio Federal de
1988 prev que
(A) as funes de confiana devem ser
exercidas,
exclusivamente,
por
servidores ocupantes de cargo
efetivo e os cargos em comisso
apenas s atribuies de direo,
chefia e assessoramento.
(B) as funes de confiana devem ser
exercidas, preferencialmente, por
servidores ocupantes de cargo
efetivo e os cargos em comisso
destinam-se, exclusivamente, s
atribuies de direo.
(C) as funes de confiana podem ser
exercidas por servidores ocupantes
de cargo efetivo ou temporrios e os
cargos em comisso destinam-se,
exclusivamente, s atribuies de
direo e assessoramento.
(D) as funes de confiana devem ser
exercidas,
exclusivamente,
por
servidores ocupantes de cargo
efetivo e os cargos em comisso
destinam-se,
exclusivamente
s
atribuies de assessoramento.
(E) as funes de confiana devem ser
exercidas
preferencialmente
por
servidores ocupantes de cargo
efetivo ou temporrios e os cargos
em comisso destinam-se, s
atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
14. Nos termos da Constituio Federal,
permitida em carter excepcional, a
acumulao remunerada de cargos
pblicos, quando houver compatibilidade
de horrio, nos seguintes casos:
(A) dois cargos de professor; dois cargos
tcnicos e dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade,
com profisses regulamentadas.
(B) dois cargos de professor; dois cargos
tcnicos e dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade,
com profisses regulamentadas ou
no.

(C) dois cargos de professor; um cargo


tcnico com outro tcnico ou
cientfico e dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade,
com profisses regulamentadas.
(D) dois cargos de professor; um cargo
de professor com outro tcnico ou
cientfico e dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade,
com profisses regulamentadas.
(E) um cargo de professor com outro
tcnico ou cientfico; dois cargos
tcnicos e dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade,
com profisses regulamentadas.
15. A Lei no 5.810/94 NO considera
como de efetivo exerccio, para todos os
fins, o afastamento decorrente de:
(A) servios obrigatrios em lei.
(B) licena-maternidade com durao de
120 (cento e vinte) dias.
(C) licena por motivo de doena em
pessoa da famlia.
(D) licena para tratar de interesse
particular.
(E) desempenho de mandato classista.

16. A Lei no 5.810/94, que dispe sobre


o Regime Jurdico nico dos Servidores
Pblicos Civis da Administrao Direta,
das Autarquias e das Fundaes
Pblicas do Estado do Par, considera
tempo de servio pblico
(A) o exclusivamente prestado Unio,
Estados, Distrito Federal, Municpios,
Autarquias e Fundaes institudas
ou mantidas pelo Poder Pblico e
sua apurao feita em dias.
(B) considera-se tempo de servio
pblico o exclusivamente prestado
Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios e sua apurao feita em
meses.
(C) o exclusivamente prestado Unio,
Estados, Distrito Federal, Municpios,
Autarquias e Fundaes institudas
ou mantidas pelo Poder Pblico e
sua apurao feita em anos.

www.pciconcursos.com.br

574

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

(D) o exclusivamente prestado Unio,


Estados, Distrito Federal e Municpios e
sua apurao feita em dias.
(E) o exclusivamente prestado Unio,
Estados e Municpios, Autarquias e
Fundaes Federais e Estaduais e
sua apurao feita em dias.
17. Nos termos da Constituio Federal,
no caso de um cargo ser extinto ou
declarado desnecessrio,
(A) o servidor estvel ou no ficar em
disponibilidade com remunerao
integral,
at
seu
adequado
aproveitamento em outro cargo.
(B) o servidor estvel ficar em
disponibilidade com remunerao
integral,
at
seu
adequado
aproveitamento em outro cargo.
(C) o servidor estvel ficar em
disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, at
seu adequado aproveitamento em
outro cargo.
(D) o servidor estvel ou no ficar em
disponibilidade com remunerao
proporcional ao tempo de servio, at
seu adequado aproveitamento em
outro cargo.
(E) o servidor estvel ou no ficar em
disponibilidade sem remunerao,
at seu adequado aproveitamento
em outro cargo.
18. A Lei no 5.810/94 prev como
vantagem concedida ao servidor:
(A) auxlio-natalidade, correspondente a
dois salrios mnimos, aps a
apresentao
da
certido
de
nascimento
para
inscrio
do
dependente.
(B) auxlio-natalidade, correspondente a
um
salrio
mnimo,
aps
a
apresentao
da
certido
de
nascimento
para
inscrio
do
dependente.
(C) auxlio-doena, correspondente a
dois meses de remunerao, aps
cada perodo consecutivo ou no de
6 (seis) meses de licena para
tratamento de sade.

(D) auxlio-doena, correspondente a um


salrio mnimo, aps cada perodo
consecutivo de 6 (seis) meses de
licena para tratamento de sade.
(E) auxlio-natalidade, correspondente a
um ms de remunerao, aps a
apresentao
da
certido
de
nascimento
para
inscrio
do
dependente.
19. So princpios institucionais do
Ministrio Pblico:
(A) Vitaliciedade,
Inamovibilidade
e
Indivisibidade.
(B) Unidade,
Uniformidade
e
Independncia funcional.
(C) Independncia
funcional,
Inamovibilidade e Indivisibidade.
(D) Uniformidade,
Vitaliciedade
e
Unidade.
(E) Unidade,
Indivisibilidade
e
Independncia funcional.
20. correto afirmar:
(A) Ao Ministrio Pblico assegurado
autonomia funcional, administrativa e
financeira.
(B) As decises do Ministrio Pblico
fundadas
em
sua
autonomia
funcional , administrativa e financeira
tm eficcia e executoriedade aps
aprovadas pelo Tribunal de Contas
do Estado.
(C) As propostas oramentrias do
Ministrio Pblico so elaboradas
dentro dos limites estabelecidos na
Lei de Diretrizes Oramentrias da
Unio e encaminhadas ao Tribunal
de
Contas
do
Estado
para
aprovao.
(D) As propostas oramentrias do
Ministrio Pblico so elaboradas
pelo Poder Executivo, aprovadas
pelo Ministrio Pblico e submetidas
ao Poder Legislativo.
(E) As decises do Ministrio Pblico
fundadas
em
sua
autonomia
funcional e administrativa somente
tm
validade,
eficcia
e
executoriedade aps aprovadas pelo
Poder Legislativo.

www.pciconcursos.com.br

575

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

21. A elaborao das folhas de


pagamento de pessoal, a aquisio de
bens e contratao de servios e
respectiva contabilizao, a proposio
ao Poder Legislativo da criao e
extino de cargos, bem como a fixao
e reajuste dos vencimentos
dos
membros do Ministrio Pblico so
atividades asseguradas ao Ministrio
Pblico fundadas na sua
(A) unidade, autonomia financeira e
oramentria.
(B) autonomia funcional, jurisdicional e
contbil.
(C) indivisibilidade,
autonomia
operacional e patrimonial.
(D) autonomia contbil, financeira e
operacional.
(E) autonomia funcional, administrativa e
financeira.
22. A competncia legal de designar
membros do Ministrio Pblico para
exercer as atribuies de dirigente dos
Centros de Apoio Operacional, ocupar
cargos de confiana junto aos rgos de
Administrao Superior, bem como
encaminhar ao Poder Legislativo os
Projetos de Lei de iniciativa do Ministrio
Pblico, do
(A) Conselho Superior do Ministrio
Pblico.
(B) Procurador Geral de Justia.
(C) Corregedor Geral do Ministrio
Pblico.
(D) Colgio de Procuradores.
(E) Procurador de Justia.
23. A atribuio legal de propor ao Poder
Legislativo a destituio do Procurador
Geral de Justia, pelos votos de dois
teros de seus membros e por iniciativa
da maioria absoluta de seus integrantes
em caso de abuso de poder, conduta
incompatvel ou grave omisso nos
deveres do cargo, assegurada a ampla
defesa do(a):
(A) Associao do Ministrio Pblico do
Estado do Par.
(B) Corregedor Geral do Ministrio
Pblico.

(C) Colgio de Procuradores de Justia.


(D) Conselho Superior do Ministrio
Pblico.
(E) Promotores
de
Justia
e
Procuradores de Justia.
24. A elaborao da lista sxtupla para a
escolha do membro do Ministrio Pblico
para ocupar o quinto constitucional no
Tribunal de Justia do Estado
atribuio legal do(a):
(A) Associao do Ministrio Pblico do
Estado do Par.
(B) Corregedor Geral do Ministrio
Pblico.
(C) Colgio de Procuradores de Justia.
(D) Conselho Superior do Ministrio
Pblico.
(E) Procurador Geral de Justia.
25. A atribuio legal de remeter
informaes
tcnico-jurdicas,
sem
carter vinculativo, aos rgos ligados a
sua atividade, bem como estabelecer
intercmbio permanente com entidades
ou rgos pblicos ou privados que
atuem em reas afins, para obteno de
elementos
tcnicos
especializados
necessrios ao desempenho de suas
funes do(a)
(A) Colgio de Procuradores de Justia
(B) Conselho Superior do Ministrio
Pblico.
(C) Centro de Apoio Operacional.
(D) Centro
de
Estudos
e
Aperfeioamento de Pessoal.
(E) Centro de Apoio AdministrativoFinanceiro.
26. O instrumental da interveno do
Assistente Social, considerado a base
sobre o/a qual se constri todo o fazer do
Servio Social
(A) a reunio
(B) a entrevista
(C) o relacionamento profissional
(D) a documentao
(E) o relatrio

www.pciconcursos.com.br

576

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

27. Num levantamento para o estudo de


situaes socioeconmicas, o Assistente
Social percebeu que as informaes
obtidas so insuficientes para conhecer
em
profundidade
as
questes
problematizadas pelo usurio. Nesse
caso,
o
instrumental
utilizado
corretamente para complementar os
dados de seu estudo
(A) a abordagem grupal.
(B) a entrevista continuada.
(C) o aprofundamento do estudo das
entrevistas.
(D) a observao sistemtica.
(E) a visita domiciliar.
28. O trabalho do Assistente Social em
instituies pblicas ou privadas passa
por vrios nveis, como assessoria,
consultoria, pesquisa, planejamento,
administrao, prestao de servios. Na
coordenao
de
uma
equipe
interdisciplinar sua ao pode se efetivar
atravs da
(A) elaborao
de
um
parecer,
interpretao e apresentao de
propostas junto direo e usurios
sobre assuntos concernentes
poltica de ao da instituio.
(B) elaborao de um projeto para
atender
as
necessidades
identificadas junto aos usurios e
funcionrios da instituio.
(C) definio de convnios ou parcerias
que viabilizem a ao institucional
junto
aos
seus
usurios
apresentando relatrio direo.
(D) participao
em
equipes
interdisciplinares com vistas ao
estabelecimento de parcerias e
convnios relativos poltica social
da instituio.
(E) deciso politicamente correta acerca
do plano de ao estratgico da
administrao.

29. A ao profissional do Assistente


Social, em qualquer espao de trabalho,
deve partir de uma viso de globalidade
e historicidade. Nessa perspectiva,
condio fundamental que o Assistente
Social conhea
(A) a realidade social, o instrumental
tcnico e as vertentes metodolgicas
do Servio Social.
(B) os princpios e fundamentos que
norteiam a sua atuao profissional.
(C) o contexto histrico da situao
problematizada,
as
variveis
intervenientes, o tempo e a dialtica,
a lgica de sua reflexo numa
sociedade de classes.
(D) o contexto de sua prtica, as
implicaes do Servio Social e os
elementos pedaggicos da ao
profissional.
(E) o referencial terico que norteia sua
ao-reflexo-ao.
30. correto afirmar que o instrumental
da abordagem no Servio Social se
traduz num (a)
(A) dilogo informal como meio de
aproximao entre o assistente social
e o usurio.
(B) apropriao e recriao em cada
ttica especifica que se realiza, a
partir dos objetivos profissionais,
definidos dentro de uma conjuntura,
apreendida em uma perspectiva
terica determinada.
(C) certo nmero de aproximaes
sucessivas, cujo
objetivo a
elaborao do diagnostico e do plano
de tratamento sintetizados em
relatrios.
(D) abordagem numa perspectiva crtica
que tem uma dimenso tcnicocientfica e na qual se baseia a
escolha do instrumental.
(E) abordagem com uma opo tcnica
nica com a intencionalidade de
provocar o dilogo franco entre o
assistente e o usurio do sistema.

www.pciconcursos.com.br

577

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

31. As crises econmicas de pases


emergentes como o Brasil afetam,
principalmente, os grupos de baixa
renda. Desse processo, emergem
fenmenos tais como: a desagregao
familiar, a gravidez precoce de
adolescente, o aumento do trabalho
infantil e o crescimento da chefia
feminina da famlia. Nessa conjuntura, a
participao do assistente social na
implementao de polticas pblicas
deve pautar-se
(A) na construo de um diagnstico,
considerando a diversidade e a
temporalidade do contexto social e
histrico antes de intervir.
(B) na problematizao das polticas
sociais
para
grupos
alvo,
considerando aspectos positivos e
negativos que interferem no bem
estar
dos
grupos
afetados
socialmente.
(C) na busca de subsdios junto aos
Conselhos Paritrios para analise da
realidade social.
(D) na atuao junto s instituies
responsveis pela execuo das
polticas sociais de modo a minimizar
o enfoque assistencialista das
mesmas, buscando subsdios junto
aos
Conselhos
Paritrios
de
situaes que possam contribuir para
anlise da realidade social.
(E) na considerao do contexto global e
da diversidade dos problemas para a
identificao
das
polticas
especificas, para atendimento aos
grupos alvo.
32. O nvel de conhecimento terico da
experincia profissional do assistente
social exige a utilizao do relatrio
elaborado luz de uma determinada
concepo terico-metodolgica. Nesse
sentido, os registros na metodologia
dialgica seguem um rigor tcnico e por
isso devem levar em considerao
(A) a descrio das experincias vividas
em nvel emprico, prenhe de sentido
e propsitos, as quais vo permitir o
registro do dilogo entre a meta-

(B)

(C)

(D)

(E)

usurio e a meta-assistente, em dois


sentidos convergentes.
um minucioso relato da experincia
de vida do usurio que vai permitir
contatar situaes problemticas,
possibilitando ao assistente social
intervir na soluo de problemas.
a
organizao
dos
contedos
revelados no dilogo, que expressem
a viso de mundo do usurio com a
interferncia
ou
interpretao
subjetiva do assistente social.
a anlise dos elementos coletados no
processo interativo a partir dos
referentes indicados e classificados
em conceitos, dando relevo a sua
gnese e a temporalidade.
o
registro
de
variveis
que
emergiram
no
dilogo,
que
possibilitem a organizao do estudo
assim como permitam a elaborao
das hipteses de trabalho.

33. Na trajetria da Assistncia Social no


Brasil, a presena do setor privado no
se constitui uma novidade e mais
recentemente o terceiro setor vem
assumindo uma posio de centralidade.
Este chamado terceiro setor
composto de
(A) um amplo conjunto de organizaes
da iniciativa privada, atuando no
interesse pblico no estatal que
envolve instituies pblicas e de
economia mista.
(B) um conjunto de ONGS que se
organizam baseadas no voluntariado
moderno,
funcionando
como
extenso da poltica governamental
reduzindo a responsabilidade do
Estado.
(C) organizaes sem fins lucrativos,
criadas e mantidas pela nfase na
participao voluntria, num mbito
no
governamental,
que
do
continuidade s praticas tradicionais
da filantropia e do mecenato.

www.pciconcursos.com.br

578

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

(D) fundaes empresariais com fins


lucrativos que passam pelas ONGS,
comprometidas com a melhoria das
condies de vida da populao do
pas e com a democratizao.
(E) um amplo conjunto de modernas
fundaes empresariais de economia
mista, comprometidas com o bemestar social e com as polticas sociais
dos governos federal, estadual e
municipal.

dentro dos limites do estritamento


necessrio.
(D) em se tratando de trabalho
multidisciplinar o assistente social
deve compartilhar com os outros
profissionais todos os problemas
colocados pelos usurios.
(E) a quebra do sigilo no admissvel
em nenhuma situao, posto que o
usurio deve ser preservado em sua
individualidade.

34. O planejamento estratgico no


Servio Social se traduz pelo Mtodo
Altadir de Planejamento Popular, MAPP,
uma vez que sua metodologia encontra
alguns pontos de identificao com o
modo de interveno do Servio Social
na comunidade, pois o MAPP
(A) atua nas situaes de conflito e
poder compartilhado.
(B) utiliza as mesmas estratgias de
interveno do Servio Social no que
se refere aos seus instrumentais
tcnico-operativo.
(C) trabalha as questes sociais sob o
ponto de vista de macro atuaes na
realidade social.
(D) Identifica-se com a prtica de Servio
social no que se refere ao modo de
captar as necessidades e os
problemas locais das populaes /
dos setores populares.
(E) tem
como
objetivo
principal
transformar pessoas para trabalhar
na comunidade.

36. Segundo o Cdigo de tica do


Assistente Social, constitui dever do
assistente social nas suas relaes com
os usurios:
(A) pronunciar-se em matria de sua
especialidade, sobre tudo quando se
tratar de assuntos de interesse da
populao.
(B) Empenhar-se na eliminao de todas
as
formas
de
preconceito,
incentivando
o
respeito

diversidade, participao de grupos


socialmente discriminados e
discusso das diferenas.
(C) articular juntamente com os usurios
e com os movimentos de outra
categorias
profissionais
que
partilhem dos princpios do Cdigo
de tica e com a luta geral dos
trabalhadores.
(D) participar
com
liberdade
na
realizao de seus estudos e
pesquisas, resguardados os direitos
de participao de indivduos os
grupos
envolvidos
em
seus
trabalhos.
(E) democratizar as informaes e o
acesso aos programas disponveis
no espao institucional, como um dos
mecanismos
indispensveis

participao dos usurios.

35. No que diz respeito ao Sigilo


Profissional
do
Assistente
Social,
constante no cdigo de tica de 1993,
pargrafo nico correto afirmar que
(A) o
sigilo
profissional
somente
proteger o usurio quando este
indicar o interesse naquilo que
deseja que seja preservado.
(B) o assistente social deve manter sigilo
profissional naquilo que achar mais
conveniente preservar sobre o
usurio.
(C) em trabalho multidisciplinar s
podero ser prestadas informaes

www.pciconcursos.com.br

579

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

37. O Assistente Social em sua prtica


enquanto executor da Poltica de
Atendimento a Famlia, reconhece que,
hoje, famlia, retoma um lugar de
destaque na poltica social, pois ela
(A) incrementadora de servios sociais e
mantenedora das polticas pblicas.
(B) ao mesmo tempo beneficiria,
parceira e pode-se dizer uma
miniprestadora de servios de
proteo e incluso social.
(C) socializadora e executora de polticas
scio-culturais.
(D) interventora
nas
polticas
de
atendimento s famlias em situao
de pobreza.
(E) atuante na implementao dos
servios burocrticos das polticas
sociais.
38. De acordo com o Estatuto da Criana
e do Adolescente, no que se refere ao
Direito a Profissionalizao e Proteo
no Trabalho, podemos afirmar:
(A) Ao adolescente aprendiz, menor de
dezoito anos so assegurados os
direitos trabalhistas e previdencirios.
(B) Ao adolescente aprendiz, maior de
dezoito anos so assegurados os
direitos trabalhistas e previdencirios.
(C) Ao adolescente aprendiz, maior de
quatorze anos, so assegurados os
direitos trabalhistas e previdencirios.
(D) Ao
adolescente
empregado,
aprendiz, at vinte e um anos, so
assegurados os direitos trabalhistas
e previdencirios.
(E) Ao
adolescente
aprendiz,
at
quatorze anos, so assegurados os
direitos trabalhistas e previdencirios.
39. A Lei 8842 de 04 /01/1994, que trata
da Poltica Nacional do Idoso, tem como
objetivo
(A) garantir ao idoso a participao no
processo de produo, eventos
culturais e de lazer em mbito
nacional.
(B) viabilizar de formas alternativas a
participao, ocupao e convvio do

idoso,
que
proporcionem
sua
integrao s demais geraes.
(C) estabelecer
mecanismos
que
favoream a participao efetiva e o
convvio do idoso na sociedade.
(D) assegurar os direitos sociais
ao
idoso, criando condies para
promover sua autonomia, integrao
e participao efetiva na sociedade.
(E) incentivar e criar programas de lazer,
esporte e atividades fsicas que
proporcionem
a
melhoria
da
qualidade de vida do idoso.
40. De acordo com o Decreto n 1948 de
03/07/1996, que trata da Implementao
da Poltica Nacional do Idoso, entendese por modalidade asilar
(A) o atendimento, em regime de
internato, ao idoso sem vnculo
familiar ou sem condies de prover
a prpria subsistncia de modo a
satisfazer as suas necessidades de
moradia, alimentao, sade e
convivncia social.
(B) o atendimento ao idoso que possua
deficincia temporria e necessite de
assistncia multiprofissional.
(C) o atendimento em residncia, em
sistema participativo, cedida por
instituies pblicas ou privadas,
destinadas a idosos detentores de
renda
insuficiente
para
sua
manuteno.
(D) o atendimento, em regime de semiinternato, ao idoso com vnculo
famlia desprovida de recursos
financeiros, para custear suas
necessidades bsicas.
(E) o
atendimento,
em
carter
emergencial,
no
local
que
proporcione a participao do idoso
nas atividades culturais, de esporte e
lazer.

www.pciconcursos.com.br

580

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

41. Da Liberdade Assistida, no Estatuto


da Criana e do Adolescente, incumbe
ao orientador, com o apoio e a
superviso da autoridade competente, a
realizao, entre outros do seguinte
encargo:
(A) Conhecer
de
representaes
promovidas pelo Ministrio Pblico,
para apurao de ato infracional
atribuda a adolescente, aplicando s
medidas cabveis.
(B) Efetuar recomendaes visando
melhoria dos servios pblicos e de
relevncia pblica afetos criana e
ao adolescente, fixando prazo
razovel
para
sua
perfeita
adequao.
(C) Zelar pelo efetivo respeito aos
direitos
e
garantias
legais
assegurados
s
crianas
e
adolescentes,
promovendo
as
medidas judiciais e extra-judiciais
cabveis.
(D) Promover socialmente o adolescente
e sua famlia, fornecendo-lhes
orientao
e
inserindo-os,
se
necessrio, em programa oficial ou
comunitrio de auxilio e assistncia
social.
(E) Comunicar autoridade judiciria,
periodicamente, os casos em que se
mostre invivel ou impossvel o
reatamento dos vnculos familiares.
42. A seguridade social compreende um
conjunto integrado de aes de iniciativa
dos Poderes Pblicos e da sociedade,
destinados a assegurar os direitos
relativos
(A) sade, previdncia e assistncia
social.
(B) assistncia
social,
sade
e
habitao.
(C) educao, sade e previdncia.
(D) assistncia
social,
sade
e
educao.
(E) sade, previdncia social e educao

43. A Lei Orgnica da Assistncia Social


define a Assistncia Social como
(A) direito social implementado pelo
Estado
para
coibir
prticas
assistencialistas
e
paliativas,
incentivando a populao excluda a
lutar pelos seus direitos sociais,
tendo como prtica intervir nas
polticas sociais.
(B) direito do cidado e dever do Estado,
sendo uma poltica de seguridade
no contributiva, que prev os
mnimos sociais, realizada atravs de
um conjunto integrado de aes de
iniciativa pblica e da sociedade para
garantir
o
atendimento
s
necessidades bsicas.
(C) direito scio-educativo de prestar
assistncia social populao
carente, mediante programas de
desenvolvimento
social
e
de
atendimento s pessoas, com
vinculao contributiva.
(D) direito scio-econmico do cidado,
cuja diretriz maior proporcionar a
prtica dos servios bsicos de
educao, sade, trabalho e renda
para a populao de baixo poder
aquisitivo, dispondo apenas sobre as
polticas
voltadas
para
a
subsistncia.
(E) direito do Estado, sendo uma poltica
financiada pelo setor pblico e
privado pelas ONGs e por todos os
trabalhadores
segurados
da
previdncia social com vinculao
contributiva.

www.pciconcursos.com.br

581

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

44. De acordo com a Lei Orgnica da


Assistncia Social, no que diz respeito
ao Benefcio de Prestao Continuada
correto afirmar que
(A) o benefcio de prestao continuada
interrompido em situaes de
internamento hospitalar.
(B) o benefcio de prestao continuada
dever
ser
voltado
para
as
necessidades
bsicas
com
educao, sade, transporte e lazer.
(C) o atendimento do benefcio de
prestao continuada dever atender
a populao carente de recursos de
subsistncia no perodo de 6 (seis)
meses.
(D) o benefcio de prestao continuada
deve ser concedido famlia com
portadores de doenas crnicas e a
cada 6 (seis) meses, deve ser
revisto.
(E) o benefcio de prestao continuada
deve ser revisto a cada 2 (dois) anos
para avaliao da continuidade das
condies que lhe deram origem.
45. O Sistema nico de Sade no um
servio ou uma instituio, mas um
sistema que significa um conjunto de
unidades de servios e aes que
interagem para um fim comum. Esses
elementos integrantes do sistema
referem-se, ao mesmo tempo, s
atividades de
(A) proteo, preveno da sade e
prestao de servios.
(B) remoo, promoo e manuteno
da sade.
(C) preservao e preveno da sade,
e curativas.
(D) promoo, proteo e recuperao
da sade.
(E) Preveno e promoo da sade e
curativas.
46. De acordo com a Lei 8080/1990, o
Sistema nico de Sade constitudo
como
(A) sistema de carter complementar no
mbito apenas municipal incumbido
de prestar servios de interesse da

(B)

(C)

(D)

(E)

sade populao em nvel de meio


ambiente e saneamento bsico.
sistema de conjunto de aes e
servio de sade prestados por
rgos
e
instituies
pblicas
federais, estaduais e municipais, da
administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder
Pblico.
sistema de controle e fiscalizao de
servios, produtos e substncia s de
interesse para a sade fsica e moral
do cidado.
sistema de conjunto de aes que
proporcionam o conhecimento, a
deteco ou preveno de qualquer
mudana nos fatores determinantes
de sade individual ou coletiva.
sistema de incremento, em sua rea
de atuao, do desenvolvimento
cientfico e tecnolgico, e da
prestao de servios de assistncia
sade da populao.

47. Sobre o Tratamento Fora de


Domiclio no Sistema nico de Sade,
regulamentado pela Lei 8080/1990
correto afirmar que consiste
(A) em atendimento de sade a ser
prestado a todo demandante do
SUS, quando esgotados os meios de
tratamento ou de esclarecimentos de
diagnstico,
na
localidade
de
residncia do usurio.
(B) em atendimento apenas a pacientes
da rede pblica que se encontram
com problema grave de sade,
correndo risco de vida, na localidade
de residncia do usurio.
(C) em atendimento a pacientes que no
correm risco de vida, e apresentam
diagnstico satisfatrio para o
tratamento
com
deslocamento
apenas de municpio para municpio.
(D) basicamente nas condies de sade
em que o paciente se encontra, com
diagnstico esclarecido pelo mdico,
sem possibilidade, nenhuma de
ocorrer o deslocamento do usurio
para fora do Estado.

www.pciconcursos.com.br

582

CONCURSO DE INGRESSO PARA CARGOS EFETIVOS NO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO PAR


EDITAL N. 001/2004-MP ASSISTENTE SOCIAL

(E) no atendimento do paciente apenas


da rede pblica, funcionando o
tratamento de sade do usurio
apenas no mbito municipal, com
tempo limitado, no excedendo o
prazo de seis meses contnuos.
48. O Assistente Social, numa Instituio
de Sade Pblica, ao defrontar-se
profissionalmente com caso de bito do
usurio em Tratamento Fora de
Domicilio, far corretamente o seguinte
encaminhamento:
(A) manter contato com os familiares, a
fim de solicitar providncias para que
assumam as despesas decorrentes
com o bito do usurio.
(B) avisar a direo da unidade
hospitalar onde ocorreu o fato para
providncias
das
despesas
decorrentes.
(C) comunicar o fato ocorrido
Secretaria de Sade do Estado /
Municpio de origem, a qual, de
direito, responsabilizar-se- pelas
despesas decorrentes.
(D) manter contato com a Secretaria de
Sade, juntamente com os familiares
do usurio para assumirem as
despesas decorrentes.
(E) providenciar a deliberao dos
recursos financeiros s despesas
decorrentes, junto a direo da
unidade onde ocorreu o bito.

50. Em se tratando do Auxilio-recluso,


enquanto beneficio da Previdncia
Social, correto afirmar que
(A) pago ao funcionrio no valor
correspondente
a
90%
da
remunerao do mesmo, afastado do
cargo por motivo de priso ou
condenado judicialmente.
(B) pago famlia do servidor no valor
correspondente
a
75%
da
remunerao do funcionrio afastado
do cargo por motivo de priso ou
condenado judicialmente pena que
implique em perda do cargo.
(C) pago aos beneficirios no valor
correspondente
a
85%
da
remunerao do funcionrio afastado
do cargo por motivo de recluso ou
condenado judicialmente.
(D) pago ao funcionrio no valor
correspondente
a
55%
da
remunerao do mesmo, afastado do
cargo por motivo de recluso ou
condenado judicialmente pena que
implique na perda do cargo.
(E) pago no valor correspondente a
50% da remunerao do funcionrio
afastado do cargo por motivo de
priso ou condenado judicialmente
pena ocasionando a perda do cargo.

49. O Trabalhador em Regime de


Previdncia Social tem a concesso dos
seguintes benefcios:
(A) auxilio funeral, auxilio-recluso e
aposentadoria.
(B) auxilio natalidade, penso e peclio
facultativo.
(C) auxilio-recluso, salrio-famlia e
auxilio funeral.
(D) auxilio penso, auxilio natalidade e
peclio facultativo.
(E) auxilio natalidade, salrio-familia e
aposentadoria.

www.pciconcursos.com.br

583

GABARITO ASSISTENTE SOCIAL


QUESTO ALTERNATIVA
QUESTO ALTERNATIVA

26

27

28

29

30

31

32

33

10

34

11

35

12

36

13

37

14

38

15

39

16

40

17

41

18

42

19

43

20

44

21

45

22

46

23

47

24

48

25

49

50

www.pciconcursos.com.br

584

www.pciconcursos.com.br

585

CONHECIMENTOS GERAIS
Legislao Aplicada ao Ministrio Pblico
01. Com base na Lei Orgnica do Ministrio Pblico de Santa Catarina - Lei Complementar
n 197/2000 que instituiu a Lei Orgnica do Ministrio Pblico, a afirmao correta :
A . O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do
Estado, sendo-lhe defeso agir acerca da ordem jurdica, do regime democrtico e dos
interesses sociais e individuais indisponveis.
B . O Ministrio Pblico rgo do Poder Legislativo.
C . O Ministrio Pblico tem como funo institucional a promoo, alm da ao civil
pblica, de outras aes necessrias ao exerccio de suas funes institucionais em defesa
da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais
indisponveis.
D . O Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional tem como escopo realizar ou
patrocinar cursos, seminrios, congressos visando o aprimoramento profissional e cultural
dos membros da instituio, dos advogados, dos juzes, estudantes de direito e demais
operadores jurdicos.
E . Os Estagirios, auxiliares do Ministrio Pblico, aps regular seleo e designao,
passam a ter vnculo empregatcio com o Estado, tendo os mesmos direitos e vantagens
assegurados aos servidores pblicos.
02. Com base na Lei Orgnica do Ministrio Pblico de Santa Catarina - Lei Complementar
n 197/2000 e na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a afirmao
incorreta:
A . O Procurador-Geral de Justia o chefe do Ministrio Pblico e tem como uma de suas
atribuies representar judicial e extrajudicialmente a instituio promovendo as medidas
adequadas para defesa de direitos, interesses e garantias do Ministrio Pblico.
B . Estabilidade o direito que adquire o funcionrio nomeado por concurso de no ser
exonerado ou demitido, aps 03 (trs) anos de tempo de servio, seno em virtude de
sentena judicial ou processo disciplinar em que se lhe tenha assegurado ampla defesa.
C . So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a
independncia.
D . Estabilidade o direito que adquire o funcionrio nomeado por concurso ou que exera
cargo de confiana de no ser exonerado ou demitido, aps 02 (dois) anos de tempo de
servio, seno em virtude de sentena judicial ou processo disciplinar em que se lhe tenha
assegurado ampla defesa.
E . O Colgio de Procuradores rgo da Administrao Superior e de Execuo do
Ministrio Pblico, presidido pelo Procurador-Geral de Justia e integrado por todos os
Procuradores de Justia no afastados da carreira.
03. De acordo com o artigo 59 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o
processo legislativo compreende a elaborao de:

www.pciconcursos.com.br

586

A . emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas


provisrias, decretos legislativos e resolues.
B . emendas Constituio, leis acessrias, leis ordinrias, leis comissrias, medidas
provisrias, decretos legislativos e resolues.
C . emendas Constituio, leis acessrias, leis ordinrias, leis delegadas, medidas
provisrias, decretos legislativos e pareceres.
D . emendas Constituio, leis substitutivas, leis ordinrias, leis comissrias, medidas
provisrias, decretos legislativos e pareceres.
E . emendas Constituio, leis substitutivas, leis ordinrias, leis delegadas, medidas
provisrias, decretos legislativos e resolues.
04. Com base no disposto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil est correto:
A . Os membros do Ministrio Pblico tm, entre outras, as seguintes vedaes
estabelecidas na Constituio Federal: exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer
outra funo pblica, salvo o magistrio e receber, a qualquer ttulo e sob qualquer
pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais.
B . O Ministrio Pblico representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, no
que couber, atividades de consultoria e aconselhamento jurdico do Poder Executivo.
C . So rgos do Poder Judicirio: o Supremo Tribunal Federal; o Superior Tribunal de
Justia; os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; os Tribunais e Juzes do
Trabalho; os Tribunais e Juzes Eleitorais, os Juzes de Paz; o Tribunal de Contas da Unio.
D . Ao Ministrio Pblico cabe defender judicialmente os direitos e interesses das
populaes indgenas.
E . funo institucional do Ministrio Pblico, dentre outras, promover, privativamente,
ao penal pblica na forma da lei.
05. De acordo com o artigo 50 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil Todos
so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade. Ainda sobre os direitos e garantias fundamentais,
est correto afirmar:
A . inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio
dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e s suas
liturgias.
B . livre, desde que respeitada a posio religiosa oficial do Pas, a livre expresso da
atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao.
C . A todos so assegurados, desde que em dia com o pagamento das taxas: o direito de
petio aos poderes pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder;
e obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento
de situaes de interesse pessoal.
D . So admissveis, desde que justificadas, as provas obtidas por meio ilcito.
E . Todos tm direito gratuidade do registro civil de nascimento e da certido de bito.
06. Dispe o artigo 32 da Constituio do Estado de Santa Catarina: So Poderes do
Estado, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.
Com base nesse artigo correto afirmar:

www.pciconcursos.com.br

587

A . O Poder Executivo exercido pelo Governador do Estado, auxiliado pelos Deputados


Estaduais.
B . O Poder Legislativo exercido pela Assemblia Legislativa, constituda de Deputados,
representantes do povo, eleitos pelo voto direto e secreto, em sistema proporcional, dentre
brasileiros maiores de vinte e um anos, atendidas as demais condies da legislao
eleitoral.
C . Os Secretrios de Estado so auxiliares diretos do Governador, escolhidos dentre
brasileiros maiores de dezesseis anos e no gozo dos direitos polticos.
D . So considerados rgos do Poder Judicirio do Estado: o Tribunal de Justia; os
Tribunais do Jri e Superior Tribunal de Justia.
E . O Ministrio Pblico do Estado exercido pelo Procurador-Geral de Justia, pelos
Procuradores de Justia, pelos Promotores de Justia e pelos Desembargadores.
07. De acordo com a Constituio do Estado de Santa Catarina correto afirmar:
A . O territrio do Estado compreende o espao fsico que atualmente se encontra sob seu
domnio e jurisdio.
B . A administrao pblica de qualquer dos Poderes do Estado compreende: I - os rgos
da administrao direta; II - as seguintes entidades da administrao indireta, dotadas de
personalidade jurdica prpria: a) autarquias; b) empresas pblicas; c) sociedades de
economia mista; d) fundaes privadas.
C . As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios
pblicos respondero por danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
no sendo assegurado qualquer direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo
ou culpa.
D . Os atos de improbidade administrativa importaro a extino dos direitos polticos, a
perda da funo pblica, a disponibilidade e administrao dos bens por parte do servidor
pblico e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da
ao penal cabvel.
E . A todo agente pblico, qualquer que seja sua categoria ou a natureza do cargo, emprego
ou funo, facultado, na posse, exonerao ou aposentadoria, a declarao de seus bens.
08. O Estatuto dos Servidores Pblicos Civis do Estado de Santa Catarina, dispe que:
"Considera-se Servidor Pblico Civil, para os efeitos desta Lei, o empregado ou
funcionrio, investido em emprego ou cargo pblico, de provimento efetivo ou em
comisso, da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas dos
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio".
Com base na afirmao acima, incorreto:
A . O Servidor Pblico portador de doena transmissvel, poder ser compulsoriamente
licenciado, enquanto durar essa condio, a juzo do rgo sanitrio.
B . A nomeao para o cargo em comisso se subordinar s condies exigidas como
requisitos bsicos para a inscrio em concurso, quais sejam: nacionalidade brasileira; gozo
dos direitos polticos; quitao com as obrigaes militares e eleitorais e idade mnima de
18 (dezoito) anos.
C . A admisso ao servio estadual para o provimento de cargos em comisso ocorrer por
meio de concurso pblico, o qual objetiva selecionar candidatos atravs de avaliao de

www.pciconcursos.com.br

588

conhecimentos e qualificao profissionais, mediante provas ou provas e ttulos, seguido de


exame das condies de sanidade fsico-mental, salvo quando se tratar de funcionrio
pblico em efetivo exerccio, e verificao de desempenho das atividades do cargo, em
estgio probatrio.
D . O Estado assegurar aos funcionrios, no exerccio do cargo, os meios indispensveis
dignidade funcional e
segurana fsica.
E . Esse Estatuto estabelece o regime jurdico dos Servidores Pblicos Civis dos trs
Poderes do Estado e do Tribunal de Contas.
LNGUA PORTUGUESA
Texto: Quem liga para os transgnicos?
interessante como certos assuntos chamam a ateno de todo mundo e ningum de fato
sabe nada sobre eles. No Brasil h de existir gente que entende de soja transgnica, nos
diversos aspectos do problema, desde os que envolvem a criao de seres transgnicos at
as conseqncias que seu surgimento e disseminao podem trazer. Mas um grupo
minsculo e sem uniformidade de convico, pois, segundo depreendo do que leio por a,
h os que entendem e so a favor e os que tambm entendem e so contra. E, claro, os
militantes de um lado acham que o grupo oposto est errado e vice-versa.
Na verdade mesmo, ningum deve entender muito bem sobre os efeitos causados no meio
ambiente e nos organismos que consomem os transgnicos. Isso no ajudado pelos
constantes vaivns da misteriosa comunidade que a mdia aglomera sob o nome de
"cientistas", pois um dia ela diz uma coisa, outro dia diz coisa diferente ou oposta. Em
relao sade, temas aparentemente pacficos sofrem contestaes inesperadas. Faz uns
meses, por exemplo, li o artigo de um mdico que se opunha vigorosamente realizao de
exerccios fsicos, por constiturem sria ameaa sade. Tenho testemunhas, no
possvel que somente eu leia esse tipo de coisa. E no preciso ir to longe, pois creio que
todo mundo sabe da recente descriminalizao do ovo, embora relativa, e da menos recente
criminalizao da antes louvada margarina, agora considerada maior vil do que a ainda
condenabilssima manteiga.
Os "cientistas" no formam uma comunidade parte do resto da Humanidade, como a
mdia - palavrinha que detesto, mas qual j me rendi - parece pintar. So gente como ns
e a cincia no um corpo de conhecimento coeso e inequvoco. , ao contrrio, palco de
batalhas s vezes furibundas, a respeito de quem tem razo quanto a um nmero infindvel
de fenmenos, dos naturais aos sociais. Os cientistas, como qualquer ser humano em todas
as reas, no esto acima de certos interesses, que vo da glria ao dinheiro. De resto, como
j se disse algumas vezes, o debate sobre a soja transgnica virou ideolgico. Salvo melhor
juzo, a soja transgnica de direita, a natural de esquerda. Ningum faz idia do que
realmente se trata, mas vai na trilha dos polticos com quem costuma concordar. E, por a
marchamos, assistindo bestamente a decises que podem afetar de maneira radical nosso
futuro, sem saber nada sobre elas, a no ser que Fulano contra e Beltrano a favor.
Mas no faz diferena apoiarmos os transgnicos ou no. Cada vez faz menos diferena o
que pensamos, at porque o que pensamos por seu turno cada vez mais dirigido. Seremos
o que "eles" quiserem. Poltica e cincia s interessam a polticos e cientistas, no
verdade?
Joo Ubaldo Ribeiro - O Estado de S. Paulo, 05/10/2003 - Caderno 2 [adaptado].

www.pciconcursos.com.br

589

09. Sobre o contedo dos pargrafos do texto, o autor:


A . pe em dvida, no quarto pargrafo, a capacidade de os polticos chegarem a um acordo
quanto regulamentao do plantio e da comercializao da soja transgnica no Brasil.
B . afirma, no quinto pargrafo, que a questo dos transgnicos s interessa aos polticos e
aos cientistas.
C . atribui mdia, no segundo pargrafo, o poder de nos fazer acreditar em falsos
cientistas.
D . deixa claro, no primeiro pargrafo, que a discusso que hoje se faz a respeito da soja
transgnica meramente ideolgica.
E . sugere, no terceiro pargrafo, que os cientistas, em sendo humanos, comportam-se de
acordo com as convenincias.
10. Ao ler o texto, percebe-se que o autor:
A . responsabiliza a mdia pelas incertezas a respeito da soja transgnica, j que apenas os
argumentos contrrios, isto , de esquerda, tm espao.
B . concorda com aqueles que defendem a produo e a comercializao da soja
transgnica, uma vez que ela no representa ameaa sade e ao meio ambiente.
C . concorda com aqueles que so contra a soja transgnica, visto que os cientistas ainda
no chegaram a um consenso sobre o assunto.
D . no nem a favor, nem contra a soja transgnica, pois acha que isso no faz diferena.
E . acredita que os cientistas, que formam um corpo coeso e inequvoco, tm a capacidade
de esclarecer as dvidas que temos sobre a soja transgnica.
11. Considerando os vocbulos destacados no primeiro pargrafo do texto, assinale a
afirmao correta.
A . Na expresso "seu surgimento", os termos sublinhados equivalem a "surgimento da soja
transgnica".
B . O pronome "eles" sujeito do verbo "chamam", que est empregado na terceira pessoa
do plural.
C . Na primeira ocorrncia da expresso "os que", o pronome sublinhado pode ser
substitudo por "os aspectos".
D . Na segunda ocorrncia da expresso "os que", o pronome sublinhado pode ser
substitudo por "os seres transgnicos".
E . Na terceira ocorrncia da expresso "os que", o pronome sublinhado pode ser
substitudo por "os grupos".
12. De acordo com o texto, marque V para verdadeiro e F para falso.
( ) No Brasil, os que entendem de soja transgnica formam um grupo pequeno e, mesmo
assim, divergem entre si.
( ) Recentemente, o ovo deixou de ser considerado um alimento saudvel, ao contrrio da
louvada margarina, oponente da vil manteiga.
( ) A mdia culpada pela falta de uniformidade e convico dos cientistas.
( ) Os argumentos a favor ou contra a soja transgnica so mais ideolgicos do que
cientficos.

www.pciconcursos.com.br

590

A alternativa com a seqncia correta, de cima para baixo, :


A.V-F-V-F
B.V-F-F-V
C.F-F-V-V
D.F-V-F-V
E.F-V-V-F
13. Assinale a alternativa cuja frase est escrita de acordo com a norma culta.
A . Ontem a noite, a polcia prendeu em flagrante dois traficantes que residem rua
Comandante Canabarro.
B . O bordo Revoga-se todas as leis em contrrio incuo, hajam vistas que toda lei
nova revoga o que lhe diverge a anterior.
C . Quis o destino que, exceo de um dos irmos, todos os filhos de Petrnio
ascendessem a importantes cargos da empresa.
D . Se voc quer receber a mquina fotogrfica digital tempo, posso encomendar-lhe via
area.
E . Bem, eu prefiro viajar na baixa temporada do que viajar em julho, onde os preos ficam
muito altos.
14. Assinale a alternativa cuja afirmao est correta.
A . Em Nunca interveio em assuntos que no lhe dizem respeito, o verbo destacado
flexiona-se de acordo com o paradigma do verbo ver.
B . Em relao ao tempo, o pronome aquele se refere a um tempo prximo, de preferncia
passado: H um ms, passei dois dias com minha noiva em Maring; naqueles dias, pude
perceber que ela deixou de me amar.
C . As flexes de plural e de gnero feminino em alguns vocbulos, como caridoso, esposo,
porco, lobo, novo, sogro, entre outros, so marcadas, respectivamente, pelo acrscimo das
desinncias -s e -a e pela alternncia da vogal tnica fechada pela equivalente aberta .
D . Escreve-se afim (de) quando se quer indicar a finalidade; escreve-se a fim (de) quando
se quer dizer semelhante.
Assim: Veio afim de ver os amigos; A moa no est mais a fim de ti.
E . Em Aquilo no so atitudes de um funcionrio pblico, o verbo, em vez de concordar
com o sujeito aquilo, est concordando com o predicativo atitudes de um funcionrio
pblico.
RACIOCNIO LGICO
15. Um aluno de qumica, ao realizar uma experincia, formou uma massa de 10kg
composta somente por gua e por um produto X. 90% dessa massa era constituda de
gua.Aps um processo de aquecimento da massa, o aluno verificou que apenas a gua foi
eliminada e que a participao desta na massa foi reduzida a 80%. O peso final total da
massa, aps o processo de aquecimento foi igual a:
A . 5kg

www.pciconcursos.com.br

591

B . 2kg
C . 3kg
D . 4kg
E . 8kg
16. Ao lanar uma moeda, sabido que existe 50% de chance para a moeda cair com o lado
da coroa para cima. Ao lanar uma moeda trs vezes seguidas, a chance aproximada de dar
coroa, seria:
A . 50%
B . 25%
C . 33%
D . 88%
E . 75%
17. Seis pessoas, entre elas Pedro, esto reunidas para escolher entre si, a diretoria de um
clube. Esta formada por um presidente, um vice-presidente, um secretrio e um
tesoureiro. O nmero de maneiras para a composio da diretoria, onde Jos no o
presidente, ser:
A . 120
B . 360
C . 60
D . 150
E . 300
18. Qual das alternativas a seguir representa a afirmao: Para todo fato necessrio um
ato gerador?
A . impossvel que qualquer fato tenha um ato gerador.
B . possvel que algum fato no tenha ato gerador.
C . necessrio que algum fato no tenha ato gerador.
D . No necessrio que todo fato tenha um ato gerador.
E . No possvel que algum fato no tenha ato gerador.
19. O planto de um pronto-socorro sempre composto por um mdico e trs enfermeiros.
A tabela abaixo mostra as escalas para os plantes em quatro dias consecutivos. Dentre as
pessoas citadas na tabela, h dois mdicos e cinco enfermeiros. Considerando esse cenrio,
identifique quem so os mdicos:

www.pciconcursos.com.br

592

CONHECIMENTOS DE SANTA CATARINA


20. Sobre o estado de Santa Catarina, analise as afirmaes abaixo:
( I ) Corresponde a 1,1% do territrio nacional e abriga cerca de 3% da populao
brasileira, sem apresentar aglomerados urbanos de grande porte.
( II ) um estado pobre em recursos minerais, razo pela qual, no possui usinas
siderrgicas e refinarias, apesar da oferta de mo-de-obra qualificada.
( III ) O Oeste catarinense caracteriza-se pela concentrao de agroindstrias, enquanto no
litoral destaca-se a atividade turstica.
( IV ) As exportaes catarinenses so basicamente de produtos primrios, sem qualquer
elaborao ou transformao industrial.
Assinale a alternativa com todas as afirmaes corretas.
A . I - IV
B . I - III
C . II - IV
D . III - IV
E . I - II
21. A rede urbana de Santa Catarina caracteriza-se por no apresentar dominncia absoluta
de uma nica cidade, mas sim uma distribuio multipolarizada de ncleos urbanos de
mdio porte. Sobre essa realidade, assinale a alternativa incorreta.
A . Lages, cuja origem est relacionada s tropas de gado que atravessavam o territrio
catarinense, e Chapec, localizada no Oeste do estado, so capitais regionais situadas no
planalto catarinense.
B . Dentre os fatores que condicionaram o desenvolvimento da rede urbana catarinense,
destacam-se o relevo acidentado, a hidrografia com diversas bacias isoladas, a deficincia
da rede de transportes, a formao histrica e as diferenas culturais.
C . Alm da capital, h em Santa Catarina vrias cidades-plo que se estendem pela faixa
litornea ao longo do eixo da BR-101, como o caso de Joinville, Itaja e Cricima.
D . Localizada em uma ilha, Florianpolis, a capital poltico-administrativa do estado a
maior cidade catarinense, repetindo uma situao comum no pas, onde a maioria das
capitais so grandes metrpoles.
E . Blumenau destaca-se como centro prestador de servios para todo o vale do Itaja, plo
turstico e maior centro txtil de Santa Catarina, sendo que a sua configurao espacial foi
bastante influenciada pelo curso do rio Itaja- Au.
22. "O territrio catarinense caracteriza-se por apresentar um altiplano levemente
inclinado para oeste e uma rea que se desenvolve da borda do planalto at o mar,
conhecidos, respectivamente, pela Regio do Planalto e Regio do Litoral e Encostas.
(PELUSO JR, Victor Antnio. Aspectos geogrficos de Santa Catarina. Florianpolis:
FCC/EDUFSC, 1991.)

www.pciconcursos.com.br

593

Fonte: PELUSO JR, Victor Antnio. Aspectos geogrficos de Santa Catarina.


Florianpolis: FCC/EDUFSC, 1991.

A afirmao correta, levando em considerao o texto acima e o mapa de Santa Catarina, :


A . Na Regio do Planalto, encontram-se as principais cidades e as maiores concentraes
populacionais em virtude dos atrativos naturais da regio.
B . As duas regies a que se refere o texto acima so drenadas por bacias hidrogrficas
extensas, utilizadas para o transporte de mercadorias at o litoral catarinense.
C . A rea correspondente ao nmero 1 mantm a cobertura vegetal original, com exceo
das reas de campo onde predominam os reflorestamentos para atender demanda
industrial.
D . A Regio do Litoral e Encostas, citada pelo autor, corresponde quela em que
predominam os latifndios monocultores cuja produo est voltada essencialmente ao
mercado externo.
E . O subtipo climtico da regio assinalada pelo nmero 1 difere do apresentado pela
regio de nmero 2, em razo da altitude.
NOES DE INFORMTICA
23. A rede corporativa que utiliza a tecnologia e a infra-estrutura de rede da Internet na
comunicao interna da prpria organizao denominada de:
A . Ethernet.
B . WWW.
C . LAN.
D . Intranet.
E . Correio eletrnico.
24. O sistema operacional um programa que:
A . est completamente armazenado em ROM.
B . suporta a execuo de outros programas.
C . executado apenas quando o computador iniciado.
D . no responsvel pela gesto do hardware.

www.pciconcursos.com.br

594

E . no sempre necessrio.
25. Considere as condies utilizadas na tentativa de mover um arquivo e assinale a
alternativa que contm todas as condies corretas que fazem com que uma operao de
mover um arquivo funcione como uma operao de copiar esse arquivo.
( I ) O disco de destino do arquivo a ser movido igual ao disco de origem e a pasta de
destino tem um nome diferente da pasta de origem.
( II ) O disco de destino do arquivo a ser movido igual ao disco de origem e a pasta de
destino tem um nome igual ao da pasta de origem.
( III ) O disco de destino do arquivo a ser movido diferente do disco de origem e a pasta
de destino tem um nome igual ao da pasta de origem.
( IV ) O disco de destino do arquivo a ser movido diferente do disco de origem e a pasta
de destino tem um nome diferente da pasta de origem.
A . I - III
B . I - II
C . III - IV
D . II - IV
E . I - II - III
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26. O Servio Social uma profisso que exige especializao a partir de uma formao
universitria. Possui como instrumentos normativos:
A . Cdigo de tica, Lei 8662/93 - Lei de Regulamentao da Profisso, LOAS - Lei
Orgnica da Assistncia Social, ECA - Estatuto da Criana e do Adolescente, LDB - Lei de
Diretrizes e Bases da Educao.
B . Lei 8662/93 - Lei de Regulamentao da Profisso, Diretrizes Curriculares, Cdigo de
tica Profissional, Estatuto do Funcionrio Pblico.
C . Cdigo de tica, Lei 8662/93 - Lei de Regulamentao da Profisso, Diretrizes
Curriculares, Declarao Universal dos Direitos Humanos.
D . ECA - Estatuto da Criana e do Adolescente, Cdigo de tica, Lei 8662/93 - Lei de
Regulamentao da Profisso.
E . Cdigo de tica, Lei 8662/93 - Lei de Regulamentao da Profisso, Diretrizes
Curriculares.
27. O Cdigo de tica de 1993 estabelece direitos e deveres do assistente social com base
em princpios e valores humanitrios. Sobre isso a alternativa correta :
A . Compromisso com a qualidade dos servios prestados, defesa intransigente dos direitos
humanos, contra o pluralismo.
B . Posicionamento a favor da eqidade e justia social, sem a universalizao do acesso a
bens e servios, defesa da cidadania e democracia.
C . Defesa intransigente dos direitos humanos, contra o pluralismo, defesa e
aprofundamento da cidadania.

www.pciconcursos.com.br

595

D . Reconhecimento da liberdade, defesa intransigente dos direitos humanos, defesa e


aprofundamento da cidadania e democracia.
E . Posicionamento a favor da eqidade e justia social, eximir-se de denunciar atos
antiticos, respeitar o sigilo profissional.
28. Na Lei de Regulamentao Profissional do Assistente Social - Lei n 8662/93 - nos seus
artigos 40 e 50 esto definidas as competncias e atribuies privativas do assistente social,
entre as quais destacam-se:
A . Realizao de estudo socioeconmico; elaborao de estudos, pesquisas, planos,
programas e projetos na rea da psicologia social.
B . Definir para o indivduo/cidado os encaminhamentos necessrios para a sua situao
problema, a partir de seus juzos de valores; elaborao de estudo socioeconmico e parecer
social.
C . Elaborar, implementar, executar e avaliar polticas sociais junto a rgos da
administrao pblica direta ou indireta, empresas, entidades e organizaes populares.
D . Realizao de projetos na rea do direito, elaborao de projetos sociais, atendimento
psquico com abordagem clnica.
E . Elaborar, implementar e avaliar polticas sociais junto a rgos da administrao pblica
direta, entidades e organizaes populares.
29. O Servio Social a partir da dcada de 80, com a reestruturao produtiva, o processo
de globalizao, as inovaes tecnolgicas, as alteraes que ocorreram na relao entre
Estado e sociedade, definiu como seu objeto de interveno as expresses da questo
social, ocorrendo, dessa forma, um redimensionamento dos espaos socioocupacionais do
Assistente Social. Nessa perspectiva, define-se questo social como:
A . a que se expressa de modo individual e deve ser enfrentada de forma focalizada, uma
vez que conseqncia de uma no adaptao do indivduo sociedade.
B . a que expressa as desigualdades econmicas, polticas e culturais das classes sociais,
mediatizadas por disparidades nas relaes de gnero, caractersticas tnico-sociais e
formaes regionais e se manifestam, dentre outros, atravs da violncia, desemprego, subemprego, fome, violncia sexual.
C . a que se expressa de forma individualizada, no tendo relao com o sistema produtivo.
D . a expresso das desigualdades da sociedade capitalista, na qual a produo social cada
vez mais coletiva, o trabalho torna-se amplamente social, enquanto a apropriao dos seus
frutos coletivizada, apropriada pela sociedade.
E . a que se expressa somente atravs dos aspectos econmicos, que se manifestam pela
excluso social e pobreza.
30. A Constituio Federal de 1988 inovou ao trazer um captulo que afiana direitos
sociais. Com isso, a poltica de assistncia social (artigos 203 e 204 da CF), regulamentada
pela Lei 8742/93, passou a ser definida como:
A . Poltica de Seguridade Social no contributiva, que visa prover os mnimos sociais
atravs de um conjunto integrado de aes de iniciativa pblica e da sociedade; proteo
maternidade, infncia, adolescncia e velhice.

www.pciconcursos.com.br

596

B . Poltica de seguridade social contributiva, tendo como objetivo proteo famlia,


maternidade, infncia e velhice; garantia de um salrio mnimo mensal pessoa
portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover sua
prpria manuteno ou t-la provida por sua famlia.
C . Proteo famlia, maternidade, infncia, adolescncia e velhice; garantia de um
salrio mnimo de benefcio mensal pessoa portadora de deficincia e ao idoso de 70 anos
que comprovem no possuir meios de prover a prpria manuteno ou de t-la provida por
sua famlia.
D . Poltica de Seguridade Social no contributiva que visa prover mnimos sociais, tendo
por objetivos a proteo famlia, integrao ao mercado de trabalho; garantia de um
salrio mnimo de benefcio mensal pessoa portadora de deficincia e ao idoso cuja renda
familiar seja igual a 1/2 (meio) salrio mnimo.
E . Poltica de Seguridade Social no contributiva, que visa a prover os mnimos sociais
atravs de um conjunto integrado de aes de iniciativa pblica, atualmente gestionada pelo
Ministrio de Promoo e Assistncia Social.
31. A administrao pblica no Brasil, semelhana de outros pases latino-americanos,
no desenvolveu ao longo do tempo a cultura da avaliao da efetividade do gasto pblico,
especialmente no que tange aos programas sociais. Partindo dessa afirmao, entende-se
que a avaliao deve ser:
A . um instrumento que permite mensurar quanti-qualitativamente os programas sociais,
objetivando constatar o impacto social, ou seja, a efetividade, eficcia e eficincia dos
resultados.
B . registro dos dados quantitativos.
C . instrumento assistemtico que permite obter dados sobre os custos do programa.
D . elemento de controle institucional de carter fiscalizatrio, que deve abordar, mensurar
somente aspectos quantitativos.
E . instrumento que permite mensurar qualitativamente os programas sociais, objetivando
identificar o impacto social, ou seja, eficcia e eficincia dos resultados.
32. O Estatuto da Criana e do Adolescente - Lei 8069/90 - define a criana e o adolescente
como sujeitos de direitos e inovou ao estabelecer a doutrina de proteo integral, que se
caracteriza por princpios relacionados profissionalizao e proteo ao trabalho.
Assinale a alternativa correta:
A . proibido qualquer trabalho a menores de 16 anos de idade, exceto em empresas
familiares.
B . proibido qualquer trabalho a menores de 12 anos de idade, salvo na condio de
aprendiz.
C . Ao adolescente aprendiz, de 12 anos de idade, so assegurados os direitos trabalhistas.
D . proibido qualquer trabalho a menores de 12 anos de idade, mesmo que lhes sejam
assegurados os direitos trabalhistas.
E . proibido qualquer trabalho a menores de 14 anos de idade, salvo na condio de
aprendiz.

www.pciconcursos.com.br

597

33. O Estatuto da Criana e do Adolescente define conceitos centrais como famlia natural,
ptrio poder e famlia substituta. Dentre as alternativas abaixo que abordam esses temas,
assinale a correta:
A . A colocao em famlia substituta deve ocorrer por ato judicial, sempre que a famlia
natural no tiver condies de prover as necessidades materiais dos filhos.
B . A falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou
suspenso do ptrio poder.
C . Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio de sua famlia,
independente da questo socioeconmica familiar.
D . Os filhos havidos fora do casamento no podero ser reconhecidos pelos pais em
conjunto, ou separadamente, no prprio termo de nascimento.
E . A colocao em famlia substituta admitir transferncia da criana ou adolescente a
terceiros ou a entidades governamentais ou no-governamentais, sem autorizao judicial.
34. No Brasil, na dcada de 40, durante o governo de Getlio Vargas, ocorreram as
primeiras legislaes de natureza trabalhista e previdenciria, garantindo direitos queles
trabalhadores que possuam carteira de trabalho. Existia ento, uma cidadania vinculada
ocupao no mercado de trabalho, definida por Wanderley Guilherme dos Santos como
cidadania tutelada. Nesse perodo histrico, quais direitos eram assegurados aos
trabalhadores que possuam carteira de trabalho?
A . 1/3 (um tero) de gratificao de frias, salrio mnimo e aposentadoria aos
trabalhadores do campo.
B . Licena maternidade, salrio mnimo e frias.
C . Aposentadoria aos trabalhadores do campo, licena maternidade e salrio mnimo.
D . Salrio mnimo, frias e aposentadoria para os trabalhadores da cidade.
E . Aposentadoria para trabalhadores do campo e da cidade, e salrio mnimo.
35. Com base no que estabelece o Cdigo de tica Profissional - Ttulo II - Dos Direitos e
das Responsabilidades Gerais do Assistente Social, assinale a 2a coluna de acordo com a 1a.
1 a coluna
( 1 ) Constituem direitos do Assistente Social
( 2 ) So deveres do Assistente Social
( 3 ) vedado ao Assistente Social
2 a coluna
( ) assumir responsabilidade por atividade para as quais no esteja capacitado pessoal e
tecnicamente.
( ) pronunciamento em matria de sua especialidade, sobretudo quando se tratar de
assuntos de interesse da populao.
( ) livre exerccio das atividades inerentes profisso.
( ) desempenhar suas atividades profissionais, com eficincia e responsabilidade,
observando a legislao em vigor.
( ) acatar determinao institucional que fira os princpios e diretrizes do Cdigo de tica.
( ) utilizar seu nmero de registro no Conselho Regional no exerccio da profisso.

www.pciconcursos.com.br

598

A seqncia correta, de cima para baixo, est na alternativa:


A.3-1-2-1-3-2
B.3-1-1-2-3-2
C.3-1-1-2-2-3
D.3-2-1-1-3-2
E.3-2-3-1-1-3
36. Com base na Constituio Federal de 1988, em relao Seguridade Social, correto
afirmar:
A . Ela integra as polticas de sade, assistncia social e seguro social.
B . Ela integra as polticas de sade, assistncia social e previdncia social.
C . Constitui-se em um conjunto integrado de aes, como dever do Estado em parceria
com a sociedade civil e como direito do cidado, vinculada, atualmente, ao Ministrio da
Previdncia e Assistncia Social.
D . Refere-se exclusivamente poltica de previdncia social.
E . Constitui-se em um conjunto integrado de aes, cujos direitos so assegurados a partir
de uma poltica contributiva.
37. Segundo Marilda Vilella lamamoto, o surgimento do Servio Social no Brasil se d no
seio do bloco catlico, que manter por um perodo relativamente longo um quase
monoplio da formao dos agentes sociais especializados.... Em relao a esse perodo
histrico, dizia-se que a prtica do Servio Social era:
A . lutar pela universalizao de acesso a bens e servios relativos aos programas e polticas
sociais.
B . ampliar e consolidar a cidadania, com vistas garantia dos direitos civis, sociais e
polticos das classes trabalhadoras.
C . colocar ou recolocar, por meio de um trabalho de ajuda e educao, os indivduos e suas
famlias em condies normais de existncia, suscitando-lhes o esforo pessoal de auxlio
mtuo, de adaptao ou readaptao.
D . de natureza pedaggica e com forte influncia desenvolvimentista, objetivando a
explicao ao indivduo de que seu problema era devido a fatores estruturais.
E . de natureza transformadora, com forte influncia europia e objetivando a garantia dos
direitos sociais.
38. Na avaliao de projetos sociais, so utilizados importantes critrios avaliativos
diferenciados: eficincia, eficcia e efetividade. Correlacione as colunas A e B.
Coluna A
( 1 ) Avaliao de eficincia
( 2 ) Avaliao de eficcia
( 3 ) Avaliao de efetividade metas propostos.
Coluna B
( ) Compara o custo do projeto com o benefcio introduzido por ele.

www.pciconcursos.com.br

599

( ) Avalia o quanto o projeto foi capaz de alcanar em termos dos objetivos e


( ) Avalia a quantidade de mudanas significativas na qualidade de vida do pblico
beneficirio da ao que o projeto ou poltica foi capaz de produzir.
( ) um tipo de avaliao que d nfase a uma maior racionalizao dos gastos.
A alternativa com a seqncia correta, de cima para baixo, :
A.1-2-1-3
B.1-3-1-2
C.2-3-1-1
D.1-2-3-1
E.3-1-2-1
39. A elaborao de um projeto deve conter alguns componentes bsicos gerais que
permitam a compreenso da proposta. Assinale V para verdadeiro ou F para falso nas
afirmaes abaixo, referentes a alguns desses componentes.
( ) O ttulo do projeto deve refletir seu objetivo geral e ter um impacto significativo em seu
leitor.
( ) A metodologia deve descrever as deficincias e potencialidades da regio aonde o
projeto vai se inserir, demonstrando tambm a importncia do projeto diante da realidade
descrita.
( ) O cronograma de atividades deve descrever as aes a serem realizadas, seus
responsveis, bem como as metas a serem atingidas.
( ) O cronograma fsico-financeiro deve conter a previso de todos os custos do projeto, por
item de despesa, e o planejamento de sua composio.
( ) A justificativa deve demonstrar a importncia do projeto, dando nfase contribuio
que ele trar para a resoluo dos problemas existentes no local.
A alternativa com a seqncia correta, de cima para baixo, :
A.V-V-V-F-V
B.V-V-F-V-F
C.V-V-F-F-V
D.V-F-V-V-F
E.V-F-F-V-V
40. Em relao trajetria do Sistema Descentralizado e Participativo da Poltica de
Assistncia Social no Brasil, est correta a afirmao:
A . A participao popular, como uma das diretrizes da poltica de assistncia social,
sinalizou uma nova relao estado/sociedade, que por dcadas conviveu com prticas
assistencialistas do favor e do no-direito.
B . O reconhecimento da assistncia social como poltica pblica provocou de imediato
uma inverso das prticas at ento desenvolvidas.

www.pciconcursos.com.br

600

C . Os conselhos, enquanto instncias de controle social, no encontraram, em nenhum


momento, resistncias no desempenho de suas competncias e de sua autonomia, podendo
exercer sua ao fiscalizadora e controladora da poltica de assistncia social.
D . O Benefcio de Prestao Continuada (BPC), previsto na Lei Orgnica da Assistncia
Social (LOAS), foi imediatamente regulamentado aps a promulgao da lei, e o acesso a
ele foi universalizado, no existindo critrios para a sua obteno.
E . A assistncia social adquiriu o status de poltica pblica, cujo protagonismo de suas
aes so de responsabilidade das organizaes no-governamentais.
41. O Estudo Social, instrumento tcnico-operativo do Servio Social, visto no campo
scio-jurdico, atualmente, como suporte fundamental para a aplicao de medidas judiciais
dispostas no Estatuto da Criana e do Adolescente e na legislao civil referente famlia.
Sobre esse instrumento incorreto afirmar:
A . Na realizao do estudo social, o profissional se baseia no que expresso verbalmente e
tambm naquilo que no falado, mas que se apresenta aos seus olhos como integrante do
contexto que est sendo estudado.
B . um processo metodolgico especfico do Servio Social, que tem por finalidade
conhecer com profundidade, e de forma crtica, determinada situao ou expresso da
questo social, objeto da interveno profissional - especialmente nos seus aspectos
socioeconmicos e culturais.
C . Para a elaborao do estudo social, o assistente social se utiliza, principalmente, de
conhecimentos da rea do Direito, no necessitando de conhecimentos especficos do
Servio Social.
D . O estudo social subsidia a medida ou sentena a ser adotada pelo juiz.
E . Para elaborao do estudo social, o assistente social utiliza-se de vrios instrumentos,
entre os quais destacam-se: entrevistas, observao e visitas domiciliares.
42. A Lei Orgnica da Assistncia Social - LOAS, em seu art. 22, trata dos benefcios
eventuais. Assinale V para verdadeiro ou F para falso para as afirmaes abaixo,
referentes a esses benefcios.
( ) Entende-se por benefcios eventuais, auxlio natalidade, auxlio morte e os advindos de
situaes de vulnerabilidade temporria.
( ) Os benefcios eventuais so concedidos s famlias cuja renda mensal per capita seja 1/4
(um quarto) do salrio mnimo.
( ) A concesso e o valor dos benefcios de que trata o art. 22 sero regulamentados pelos
conselhos de assistncia social dos Estados e dos Municpios.
( ) Podero ser estabelecidos outros benefcios eventuais advindos de situao de
vulnerabilidade temporria.
( ) O Conselho Nacional de Assistncia Social - CNAS poder propor a instituio de
benefcios subsidirios no valor de at 25% (vinte e cinco por cento) do salrio mnimo
para cada criana de at 6 (seis) anos de idade, cuja renda mensal familiar per capita seja
inferior a 1/4 (um quarto) do salrio mnimo.
A alternativa com a seqncia correta, de cima para baixo, :

www.pciconcursos.com.br

601

A.F-V-F-V-V
B.V-V-V-F-F
C.V-V-V-V-F
D.V-V-V-V-V
E.V-F-V-V-F
43. Com a promulgao do Estatuto do Idoso, fica garantido o Benefcio de Prestao
Continuada (BPC) ao idoso que tiver:
A . 65 anos e a renda per capita for igual a um salrio mnimo.
B . 65 anos e a renda per capita for igual ou inferior a 1/4 (um quarto) do salrio mnimo.
C . 67 anos e a renda per capita for igual a 1/4 (um quarto) do salrio mnimo.
D . 69 anos e a renda per capita for inferior a 1/4 (um quarto) do salrio mnimo.
E . 70 anos e a renda per capita for de 1/4 (um quarto) do salrio mnimo.
44. O parecer social elaborado com base na observao e estudo de uma determinada
situao, para subsidiar a concesso de benefcios sociais, decises mdicas, decises
judiciais sobre adoo, heranas e outros de interesse dos usurios. Em relao a esse
instrumento incorreto afirmar:
A . Na elaborao do parecer social o profissional deve pautar-se na histria de vida do
usurio, que compreende o tempo histrico do sujeito e o tempo histrico social,
priorizando o atendimento individual, aprofundando um determinado conhecimento da
realidade humano/social, trabalhando a totalidade, lembrando-se que o usurio/
indivduo um ser social.
B . Ao levantar os elementos constitutivos para a emisso do parecer social devem-se levar
em considerao as representaes, os valores e os significados presentes no contexto
sciocultural onde o usurio desenvolve relaes sociais e de convivncia.
C . O ncleo familiar, a satisfao das necessidades bsicas, a posio do usurio no grupo
familiar a partir da interdependncia do vnculo econmico-social e a insero no mercado
de trabalho nortearo os elementos constitutivos a serem trabalhados, dependendo da
situao a ser caracterizada.
D . Para avaliar a satisfao das necessidades bsicas do grupo familiar devem-se levar em
considerao aspectos como: insero no mercado de trabalho, participao do usurio na
composio da renda familiar; e capacidade
de suprimento das necessidades bsicas de bens e servios a partir da renda existente,
relacionando-a com as
condies de moradia, alimentao, sade, educao, esporte, lazer, cultura, entre outras.
E . A caracterizao de intercorrncias sociais que interferem na origem, evoluo e
agravamento de patologias no relevante para a elaborao do parecer social.
45. A cidadania social a categoria fundante do welfare state. Nessa concepo,
compreende-se que esse conceito deve envolver a garantia de direitos sociais, com status
legal e prtico de direitos de propriedade inviolveis e assegurados na base da cidadania e
no na insero no mercado formal de trabalho". Nessa perspectiva a afirmao correta :

www.pciconcursos.com.br

602

A . A cidadania garantia dos mnimos sociais e rompe na concepo do welfare state com
o modelo meritocrtico e com a vinculao dos direitos sociais ocupao do indivduo no
mercado formal de trabalho.
B . Mantm a cidadania regulada, cujo acesso ao sistema de proteo social vinculado ao
ingresso no mercado formal de trabalho.
C . Quem contribui para a riqueza nacional tem direito a benefcios diferenciados conforme
seu status ocupacional.
D . O sistema de proteo social (welfare state) se caracteriza por ser paternalista,
coorporativista e hierarquizante.
E . A cidadania social consiste na garantia de direitos, a partir de uma poltica de assistncia
social contributiva.
46. Como resultado das lutas populares e sindicais, a sade, no tocante garantia de
direitos sociais, foi fortalecida com a Constituio Federal de 1988, sendo regulamentada
atravs de lei complementar em 1990 com a instituio do Sistema nico de Sade (SUS).
Em relao a esse sistema correto afirmar:
A . Uma das instncias colegiadas do Sistema nico de Sade so as conferncias de
sade, que se renem a cada dois anos, com representao de vrios segmentos sociais.
B . Os municpios, estados e Distrito Federal para receberem recursos devem possuir o
Fundo Municipal de Assistncia Social (FMAS) e o Conselho de Sade.
C . O Conselho de Sade um rgo deliberativo e colegiado composto por representantes
do governo e de usurios.
D . A concepo de sade como bem-estar fsico, mental e social tem como princpios: a
universalidade, igualdade de assistncia, descentralizao poltico-administrativa e controle
social, com a participao do setor privado na
prestao de servios.
E . O Sistema nico de Sade tem como princpio o atendimento aos usurios que estejam
formalmente vinculados ao mercado de trabalho.
47. Durante um longo perodo, o Servio Social esteve vinculado a uma concepo que
definia a natureza da profisso de maneira auto-explicativa. Baseado nessa concepo
incorreto afirmar:
A . A profisso era essencialmente prtica e exigia um quadro de referncias tericovalorativas necessrias ao profissional.
B . O Servio Social, estava situado como uma profisso prtica mediadora no seio da
prtica social.
C . O marco filosfico do Servio Social era dado pela viso humanista-crist de
valorizao da dimenso pessoal e social do homem.
D . O objeto profissional era o homem no processo de interao com o seu meio social.
E . Havia um conjunto de papis e funes naturais, prprias do Servio Social,
particularmente a ao educativa em situaes-problemas dos indivduos, grupos ou
coletividades.

www.pciconcursos.com.br

603

48. Os conselhos, concebidos como condutos de participao social, tm-se constitudo por
isso mesmo, em um rico espao de realizao do trabalho social comprometido com a
resistncia. Sobre a atuao dos assistentes sociais nos conselhos correto afirmar:
A . Os conselhos, como espao de atuao do assistente social, no demandam desse
profissional a utilizao de seus conhecimentos tcnico-operativos, pois contemplam
somente uma faceta de seu exerccio profissional: a dimenso poltica.
B . O assistente social s pode ter assento nos conselhos como representante da categoria de
profissionais da rea.
C . O papel e a condio de conselheiro/representante comum a todos os que esto nos
conselhos, inclusive para o assistente social, tendo suas atribuies especficas restringidas
ao que est estabelecido na legislao e no regimento do respectivo conselho.
D . O assistente social, como conselheiro, pode realizar nos conselhos a agenda e os
compromissos postos no projeto tico-poltico da profisso, tendo como objetivo a
ampliao desses conselhos para que as polticas ali deliberadas sejam de fato pblicas.
E . O assistente social compe os conselhos de polticas sociais pblicas e de defesa de
direitos somente na condio de trabalhador, prestador de servio, pesquisador/assessor,
nunca como gestor ou usurio.
49. Os significativos eventos scio-polticos e econmicos, ocorridos na dcada de 80 em
escala planetria, impuseram s organizaes pblicas e principalmente s privadas a
necessidade de uma reestruturao produtiva e a busca por inovaes tecnolgicas, com o
objetivo de aumentar sua eficincia e competitividade, ampliando as demandas colocadas
aos profissionais que atuam nas organizaes. Em relao s demandas colocadas ao
Assistente Social, dentro desse novo cenrio organizacional, incorreto afirmar:
A . No que se refere aos programas voltados para a qualidade, a demanda participao do
assistente social vai desde o levantamento das necessidades de treinamento, aplicao de
avaliaes de desempenho, levantamento de clima organizacional, implantao de
processos de comunicao interna e sistemas de incentivos, at a preparao de eventos.
B . O trabalho do assistente social na implantao e desenvolvimento dos programas de
qualidade de vida no trabalho tem como base o levantamento do nvel de satisfao no
trabalho, a partir da percepo do prprio trabalhador atravs da pesquisa e anlise de
aspectos significativos, tais como: seu posicionamento em relao ao posto de trabalho,
fatores do ambiente de trabalho que necessitam de modificaes, relacionamento
interpessoal e processo de comunicao interna.
C . A atuao do assistente social nas organizaes est restrita ao trabalho com as famlias
dos funcionrios, implementando projetos que busquem identificar as fontes de
dificuldades familiares, as possibilidades de mudanas e todos os recursos que contribuam
para que as famlias consigam articular respostas compatveis com uma melhor qualidade
de vida.
D . O desafio profissional do assistente social nas organizaes direcionar sua ao para o
atendimento das necessidades sociais dos trabalhadores e ainda ampliar seu campo de
trabalho atravs de sua competncia tcnico-operativa, respondendo s novas demandas de
forma tica e comprometida com a defesa da dignidade dos trabalhadores.
E . Uma das demandas colocadas ao assistente social nas organizaes atuar como agente
intermediador de garantia de direitos e benefcios aos seus funcionrios.

www.pciconcursos.com.br

604

50. Sobre o trabalho interdisciplinar correto afirmar:


A . um trabalho entre profissionais que dialogam sobre o contedo do trabalho de ambos
e produzem diferentes ngulos de interveno.
B . uma relao horizontal, de objetivos claros e plurais.
C . um trabalho de parceria, mas cada profissional tem que resguardar as fronteiras de seu
saber especfico.
D . um trabalho onde se configuram diversas profisses que resguardam as fronteiras de
seu saber especfico.
E . Atuao conjunta entre profissionais que tm objetivos claros e distintos.

GABARITO

www.pciconcursos.com.br

605

Questes

Legislao Aplicada ao
MP

Lngua Portuguesa

E
R
A

Raciocnio Lgico

I
S

Conhecimentos de SC

Noes de Informtica

E
S
P
E
C

F
I
C
O
S

Assistente social

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

www.pciconcursos.com.br

606

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

No se pode negar que o advento dos regimes


liberais em 1989-90, em todos os grandes Estados da
Amrica do Sul, criou uma iluso de modernidade.
Por que iluso de modernidade? Porque o Brasil e
seus vizinhos provocaram, com as novas orientaes da
conduo poltica, dois efeitos perversos.
Primeiro, a modernidade no agregou ao mundo do
bem-estar a populao pobre; ao contrrio, em pases que
no conheciam graves desigualdades, como a Argentina e o
Uruguai, a desigualdade floresceu, aproximando-os de Brasil
e Venezuela.
Segundo, porque a modernidade, ao invs de
aumentar a riqueza bruta dessas naes, induziu enormes
transferncias para fora com o movimento de capitais
externos que sugavam a renda regional.
A partir de 1995, a iluso comeou a desfazer-se e
a dura vida real transformou sonhos em pesadelos.
Amado L. Cervo. Sob o domnio do pensamento
nico. In: UnB Revista, ano III, n. 7 (com adaptaes).

Julgue os itens que se seguem, a respeito do texto acima.




10

13

16

Na verdade, a integrao da economia mundial


apontada pelas naes ricas e seus prepostos como
alternativa nica vem produzindo, de um lado, a
globalizao da pobreza e, de outro, uma acumulao de
capitais jamais vista na histria, o que permite aos grandes
grupos empresariais e financeiros atuar em escala mundial,
maximizando oportunidades e lucros.
O discurso pretende impor essa idia como caminho
nico para o desenvolvimento das naes, sejam elas ricas ou
pobres. Na prtica hoje mais do que ontem , o mercado
uma via de mo nica: livre para os pases ricos e pleno de
barreiras e restries s naes emergentes. Os nmeros
comprovam isso. Segundo estimativas da Associao
Brasileira de Comrcio Exterior, as barreiras impostas aos
produtos brasileiros reduziram nossas exportaes em cerca
de US$ 20 bilhes nos ltimos quatro anos.
A farsa neoliberal: o Brasil perde duas dcadas no pesadelo
da globalizao. InfoAndes, maio/2000 (com adaptaes).

Com base no texto acima, julgue os itens subseqentes.




O emprego do pronome se, nas linhas 1 e 16, marca a


formalidade da linguagem utilizada e indica, nas duas
ocorrncias, que o sujeito da orao indeterminado,
impessoal.

A argumentao do texto mostra que podem no ser apenas


as naes ricas que apontam a integrao da economia
mundial ( R .1) como alternativa nica para o
desenvolvimento de naes.

Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical


com a substituio do termo o advento (R.1), por as vindas
ou por as chegadas.

Provoca-se incoerncia textual e perde-se a noo de


continuidade da ao ao se substituir a expresso verbal
vem produzindo (R.3) por tem produzido.



Duas maneiras de marcar a oposio de idias no texto so


expressas por de um lado (R.3) e de outro (R.4); e por
O discurso (R.8) e Na prtica (R.10).



Provoca-se erro gramatical com a substituio do trecho


histria, o que permite (R.5) por histria; isso permite.



A substituio dos travesses que isolam a expresso hoje


mais do que ontem (R.10) por parnteses mantm a
coerncia textual e o respeito s regras de pontuao da
norma culta.



O termo que sucede o sinal de dois-pontos na linha 11 tem


a funo de introduzir uma enumerao de elementos
caracterizadores de mercado (R.10), que justificam porque
este considerado via de mo nica (R.11).



Na linha 15, a forma verbal reduziram, responsvel pelo


emprego da preposio em, admite, alternativamente, o
emprego da preposio a, sem que as relaes semnticas e
a coerncia do texto sejam alteradas.

Subentende-se pela argumentao do texto que os vizinhos


(R.5) so pases sul-americanos.

A organizao dos argumentos no texto mostra que os dois


efeitos perversos (R.6) so desenvolvidos nos pargrafos
seguintes e que o pargrafo conclusivo retoma a idia de
iluso de modernidade (R.3).

Na linha 8, a preposio em de uso opcional, motivo por


que a sua retirada no prejudica a coerncia e a correo
gramatical do texto.

A flexo de plural no pronome tono em aproximando-os


(R.10) justifica-se pelo plural em pases (R.8).

No perodo em que ocorre, o conectivo ao invs de (R.12)


estabelece relaes semnticas de concesso e de restrio,
e pode ser substitudo por apesar de, sem prejuzo para a
coerncia e a correo gramatical do texto.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

607

H trs situaes inditas na presente conjuntura


mundial. Primeiro, os Estados Unidos da Amrica nunca
travaram uma guerra no seu territrio, nunca foram alvo de

ataques, se levarmos em conta que o Hava um territrio


extracontinental e com poucas caractersticas norteamericanas. O corao do pas foi atingido. O segundo fato

indito a guerra contra o terror. Na verdade no h uma


guerra no sentido substantivo da palavra. Ela adjetiva, quer
dizer, est acontecendo: h um longo conflito, no uma longa

10

guerra. Terceiro, indita a conduo do conflito. Do final


de setembro aos primeiros dias de outubro, ficou muito claro
que estamos assistindo a algo absolutamente novo e

13

fantstico: o surgimento de uma entidade governante anglosax. No mais o governo norte-americano que faz a

Considerando a figura acima, que contm uma janela do Word

guerra: so os governos britnico e norte-americano.

2002 com um documento em processo de edio, julgue os itens


a seguir.

Francisco Carlos T. da Silva. O mundo mudou?


Cincia Hoje, nov./2003 (com adaptaes).



Considerando que exista uma impressora devidamente


configurada e conectada ao computador no qual o Word

Com relao ao texto acima, julgue os seguintes itens.

2002 est sendo executado, para imprimir apenas o texto




mostrado do documento, suficiente selecionar o referido

Subentende-se da argumentao do texto que o Hava j foi

texto e, em seguida, clicar o boto

alvo de ataques.


A palavra guerra (R.7) est associada a um sentido



meio de funcionalidades disponveis na janela Personalizar,

que deixa subentender um curto conflito.

acessada no menu

A flexo de singular na forma verbal ficou (R.11)





Sabendo que o computador no qual o Word 2002 est sendo


acessar pastas contendo documentos no formato .doc

O referente do pronome algo (R.12) vem explicitado no

compartilhadas em outros computadores dessa rede,

trecho o surgimento de uma entidade governante anglo-

possvel faz-lo por meio da janela disponibilizada ao se

sax (R.13-14).

clicar o boto

Preservam-se as relaes semnticas do texto e sua correo


gramatical ao se substituir o sinal de dois-pontos na linha 13



e rodap no menu

; clicar a opo Data e hora no menu

; na janela decorrente dessa ao, selecionar um dos

Textualmente, o advrbio mais (R.14) est empregado com


o valor de ainda, pelo qual poderia ser substitudo, sem que
houvesse alterao do sentido e da correo do texto.

formatos de data e hora disponveis; clicar OK; fechar a


opo Cabealho e rodap. Aps a realizao desse
procedimento, a data e a hora aparecero no cabealho do
documento, no estilo escolhido.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

Considere o seguinte procedimento: clicar a opo Cabealho

por vrgula seguida do termo que .




executado est conectado em uma intranet, caso se deseje

exigncia das regras de concordncia com final (R.10).




Caso se deseje associar uma tecla de atalho a uma expresso,


ou smbolo, usada com freqncia, possvel faz-lo por

substantivo de longo conflito (R.9) e a um sentido adjetivo,



permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

608

Com relao a computadores do tipo PC, julgue os itens a seguir.




Tipicamente, a quantidade de memria RAM instalada nesse


tipo de computador varia entre 40 gigabytes e 80 gigabytes.



A porta USB permite a comunicao serial entre o


computador e diversos tipos de perifricos.

A figura acima mostra parte da rea de trabalho do Windows XP,


na qual observa-se uma janela do Excel 2002, que contm uma
planilha em edio. Com relao a essa figura, ao Windows XP
e ao Excel 2002, julgue os itens seguintes.


Com o intuito de obter informaes acerca de drogas apreendidas

Para se abrir uma janela do Windows Explorer, suficiente

pelo Departamento de Polcia Federal (DPF) nos ltimos anos no


Brasil, um policial federal acessou o stio do DPF

clicar o cone

. O mesmo resultado pode ser obtido

clicando-se o cone

http://www.dpf.gov.br e, aps algumas operaes nesse stio,


obteve a pgina web mostrada na janela do Internet Explorer 6
(IE6) ilustrada acima. Sabendo que a pesquisa na Internet descrita

na barra de tarefas.

foi realizada a partir de um computador do tipo PC, julgue os




, ser exibido um menu

Ao se clicar o boto

com diversas opes, entre as quais a que permite abrir a


janela Meu computador. Por meio dessa janela, possvel a

itens seguintes, tendo como referncia a figura ilustrada.




meio de menu

efetivao de diversas tarefas, entre elas, a formatao de

de operao, nenhuma informao acerca do IP do

Ao final da seguinte seqncia de aes, aparecero nas

computador do policial estar disponvel para os stios cujas

clulas E6 e F4, respectivamente, os nmeros 190 e 180:

pginas so visitadas durante uma sesso de uso do IE6.

clicar a clula E6; digitar =B$6+$C6 e, em seguida, teclar

; clicar novamente a clula E6; clicar


clula F4; clicar

, possvel que o policial

configure o IE6 para operar no modo IP secreto. Nesse modo

disquetes de 3".


Na guia Segurana da janela Opes da Internet, acessvel por



; clicar a

Como a pgina web mostrada contm elementos notextuais, correto concluir que a referida pgina no foi
desenvolvida em HTML, mas sim em XML, tecnologia que

permite que informaes na forma de grficos e figuras




Para se calcular a mdia aritmtica dos contedos das clulas


B3, C3

possam ser inseridas em pginas web.

e D3 e pr o resultado na clula E5, suficiente

realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a clula E5;


digitar =B3+C3+D3/3 e, em seguida, teclar



Caso o boto

antivrus de computador previamente configurado no IE6.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

seja clicado, ser ativado o software

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

609

O presidente Luiz Incio Lula da Silva fez uma visita


oficial de cinco dias China. A comitiva presidencial incluiu
ministros, governadores, congressistas, dirigentes de estatais e
mais de 400 empresrios. Em pronunciamento nao, por
cadeia de rdio e televiso, o presidente destacou a relevncia
que atribui misso para o pas e para seu governo. Alm de
reunio de trabalho com o presidente Hu Jintao, quando foram
assinados vrios acordos bilaterais em Pequim, Lula cumpriu
agenda bastante densa, que inclui encerramento do seminrio
Brasil-China: comrcio e investimentos. Perspectivas para o
sculo XXI, palestras e inauguraes. Em Xangai, o presidente
participou da Conferncia do Banco Mundial sobre Combate
Considerando a janela do Outlook Express 6 ilustrada na figura
acima, julgue os itens que se seguem.



Pobreza, teve encontro com o primeiro ministro Wen Jiabao e


encerrou o seminrio Brasil-China: uma parceria de sucesso.
Lytton Leite Guimares. China e Brasil. To bom assim? In:

Ao se clicar o boto

e, em seguida, o boto

Jornal da Comunidade, 29/5 a 4/6/2004, p. A3 (com adaptaes).

ser dado incio a um processo de envio da mensagem de


correio eletrnico que est sendo editada com o indicativo de
mensagem de alta prioridade. Com esse indicativo, quando

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando


aspectos relevantes do cenrio mundial contemporneo e da
poltica externa atualmente empreendida pelo Brasil, julgue os

a mensagem for recebida pelos contatos associados a

itens subseqentes.

contato1@provedor1.gov.br e a contato2@provedor2.org,
eles tero a indicao de que a mensagem considerada pelo



A visita do presidente Lula China inscreve-se em um


quadro mais amplo da diplomacia econmica brasileira,

remetente como de alta prioridade para ser lida. Esse modo

assinalado pela busca de parcerias com pases emergentes

de envio no altera necessariamente a velocidade de

e(ou) de estgio de desenvolvimento semelhante ao do

transmisso da mensagem, nem parmetros relacionados

Brasil.


segurana.

H quem afirme que uma aproximao entre Brasil, Rssia,


ndia e China possibilidade concreta para um futuro



Quando a mensagem de correio eletrnico for enviada

prximo e corresponderia ao fortalecimento desses pases

aos seus destinatrios, apenas aquele associado a

ante as economias mais poderosas do planeta, como os

contato3@provedor3.net receber, alm da mensagem,

Estados Unidos da Amrica (EUA) e a Unio Europia.

um arquivo anexado no formato bmp. Os destinatrios


associados

contato1@provedor1.gov.br



Normalmente, a assinatura de contratos e aes voltadas para


o incremento das relaes comerciais no fazem parte da
agenda de chefes de Estado e de governo em suas misses

contato2@provedor2.org, quando receberem a mensagem,

internacionais, sendo essas ocasies propcias, quase que

no podero identificar que a mesma foi tambm enviada ao

exclusivamente, ao debate dos grandes temas polticos

destinatrio associado contato3@provedor3.net.

mundiais.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

610



Aparentemente vitoriosa, a viagem de Lula China no

Em seis meses, a Arbia Saudita sofreu quatro atentados

rendeu o dividendo poltico mais esperado pelo Palcio do

terroristas. Todos parecem visar o mesmo fim. O mais recente

Planalto, ou seja, o apoio de Pequim pretenso brasileira

atingiu um condomnio de luxo de funcionrios de empresas


ocidentais. O saldo: 29 mortos de vrias nacionalidades, mais de

de ter assento permanente no Conselho de Segurana das


Naes Unidas.


25 feridos e pnico generalizado. Foi o segundo assalto contra


uma base petrolfera do pas em menos de um ms. O governo de
Riad tem revelado fraqueza para lidar com o terror. Tornou-se,

Ao proceder simultaneamente abertura poltica e

por isso, alvo fcil das agresses da rede Al-Qaeda e seguidores.

econmica, praticamente afastando a hegemonia do Partido


Correio Braziliense, 1./6/2004, p. 16 (com adaptaes).

Comunista na conduo do Estado e propiciando iniciativa



privada a direo da economia, a China transformou-se

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando o

radicalmente e ostenta, hoje, uma das mais altas taxas

tema por ele abordado, julgue os itens a seguir.

mundiais de crescimento econmico.



Os sucessivos ataques terroristas Arbia Saudita parecem


ter objetivo bem definido, qual seja, o de enfraquecer o

Primeiro governante brasileiro a visitar a China, Lula

Estado que bero do Islamismo e maior produtor mundial


conseguiu feito indito na histria das relaes entre os dois

de petrleo, ainda hoje matria-prima essencial para a

pases: a assinatura de convnio para a cooperao na rea


espacial, algo impensvel at agora.


economia contempornea.


A Al-Qaeda, que assumiu os atentados contra a Arbia


Saudita, a organizao terrorista comandada por Osama

Produtos agrcolas, como a soja, e siderrgicos esto entre

bin Laden que, provavelmente por estratgia, no atua fora


as prioridades de importao chinesa junto ao Brasil.


dos limites geogrficos do Oriente Mdio, talvez para


enfraquecer os governos rabes aliados do Ocidente.

O tamanho da comitiva brasileira, especialmente no que


tange quantidade de empresrios, demonstra haver uma



Alm de ter apoiado a invaso do Iraque, a Arbia Saudita


fiel aliada dos EUA no Oriente Mdio ofereceu seu

preocupao por parte do pas de se inserir na atual

territrio para servir de base norte-americana quando do


economia mundial globalizada de forma competitiva,
ampliando mercados e o volume de suas transaes.


ataque ao pas de Saddam Hussein.




A instabilidade no Oriente Mdio, aliada a outros fatores,


como o aumento da demanda, exerce importante papel para

O combate pobreza, que o texto menciona, constitui tema

a especulao em torno do preo do barril de petrleo nos

prioritrio na atual agenda governamental brasileira, tanto

mercados mundiais, fato que acontece com relativa


interna quanto externamente. Assim, ele se mostra recorrente

freqncia e que se repete, uma vez mais, nos ltimos meses

nas reunies de cpula das quais participa o presidente Lula.




A escolha da sede da conferncia promovida pelo Banco


Mundial para tratar do combate pobreza no poderia ser

do primeiro semestre de 2004.




A ao terrorista no Oriente Mdio torna-se ainda mais


incompreensvel

quando

se

sabe

que

poltica

norte-americana do presidente George W. Bush para a


mais simblica: Xangai , ao lado de Hong Kong, a rea

regio amenizou o drama palestino-israelense e se

mais miservel da China, onde a economia de mercado

manifesta aberta a toda e qualquer negociao de paz

encontra mais dificuldade para se instalar.

para essa parte tradicionalmente explosiva do mundo.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

611

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca da avaliao dos modelos que influenciam as polticas e
as intervenes direcionadas a usurios de lcool e outras drogas,
julgue os itens que se seguem.


Considera-se como favorvel no modelo de doena o fato de


as pessoas com problemas relacionados ao lcool serem
vistas como pacientes e orientadas a no sentirem culpa.



Um argumento contra o modelo de doena que ao se ver


como paciente, o alcoolista freqentemente no se
responsabiliza por seus problemas com bebidas.



O modelo de doena pode beneficiar aquele que possui


problemas srios relacionados ao lcool, porm, negligencia
os danos substanciais causados por pessoas que no so
consideradas alcoolistas ou bebedores exagerados.



O modelo da abstinncia no til para as pessoas que


passaram por perodos difceis em suas vidas, quando a
presena de lcool era uma constante.



O modelo da abstinncia uma opo vivel como poltica


nacional, uma vez que o lcool provoca grandes prejuzos
econmicos sociedade.



So vantagens do modelo de auto-ajuda: o baixo custo, a


disponibilidade em horrios no-comerciais e a possibilidade
de participao livre sem nenhum tipo de presso.





O modelo da Organizao Mundial de Sade (OMS)


considerado coerente e abrangente por abordar a preveno,
a reduo da oferta, a regulao da disponibilidade fsica e
o tratamento.



No discurso atual, a viso de sociedade civil tem suas razes


em Habermas, que a compreende como mola democrtica
da sociedade na perspectiva de uma transformao
revolucionria.



Para algumas anlises marxistas contemporneas, o Estado


tem controlado o conjunto da sociedade em favor dos
interesses da classe dominante por meio da implementao
de polticas sociais para amenizar os conflitos de classe e
manter o seu domnio.



As bases do conceito de controle social, na perspectiva


democrtica contempornea, esto fundadas sobre a teoria de
Rousseau na medida em que este atribui ao povo o poder de
controlar as aes do Poder Executivo, idealizando um
Estado totalmente controlado pelo povo.

Estudo realizado pela Federao das Indstrias do


Estado de So Paulo (FIESP, 1993) aponta que 10% a 15% dos
trabalhadores brasileiros apresentam dependncia ou problemas
de abuso do lcool, situao que leva a muitas licenas mdicas
(trs vezes mais que as concedidas a outras doenas) e faltas ao
trabalho (metade das quais de trabalhadores nessa situao).
Estes dados sugerem a necessidade de algum tipo de interveno
no ambiente de trabalho.
Paulina do Carmo Arruda Vieira Duarte. Reduo de danos no ambiente de trabalho. In:
lcool e reduo de danos. Ministrio da Sade, 2004 (com adaptaes).

Considerando o tema abordado no texto apresentado acima,


julgue os itens a seguir.


A gravidade da situao dificulta o estabelecimento de


parcerias com a comunidade e a busca de estratgias
alternativas de preveno, consolidando a abordagem
convencional, cuja tnica a abstinncia, adaptada do
modelo americano de Minnesota.



A reduo de danos no consegue se impor como alternativa


plausvel e praticvel no ambiente das empresas na medida
em que a sua prtica est associada a uma certa liberalidade
de comportamento e de consumo de lcool.



O paradigma de que a abstinncia a nica alternativa de


melhora est sedimentado na cultura organizacional e na
prtica dos profissionais de sade ocupacional e recursos
humanos das organizaes.



Em geral, as aes de reduo de danos em ambientes de


trabalho so atividades isoladas, realizadas em parceria com
programas de governo e quase todas voltadas preveno de
doenas sexualmente transmissveis.



A reduo de danos invivel na abordagem das questes


ligadas ao consumo de lcool entre os servidores de uma
instituio pblica em que h estabilidade no emprego.

Os pontos fortes do modelo preconizado pela OMS referemse fundamentao em controles externos e dependncia
de legislao e regulao.

A compreenso sobre o controle social, que tem implicaes nas


prticas sociais, depende da concepo adotada pelo Estado e
pela sociedade civil e da interpretao diferenciada da relao
entre essas esferas. Acerca desse assunto, julgue os itens
seguintes.


Na perspectiva marxiana, a sociedade civil parte da


infra-estrutura, e o Estado concebido como uma esfera dela
derivada, necessria para administrar os conflitos estruturais
necessrios reproduo das relaes de produo.



Assim como Marx, Gramsci concebe a sociedade civil como


parte da estrutura, lugar em que se d a formao do poder
ideolgico, equivalente ao poder poltico.



Na viso de Gramsci, fazem parte da estrutura da sociedade


os aparelhos repressivos, que exercem a coero sobre a
sociedade.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

612

Acerca do projeto de interveno como componente bsico para


o exerccio da profisso de assistente social, julgue os itens que
se seguem.













O processo de elaborao de um projeto de trabalho


unicamente um exerccio de conhecimento e de
sistematizao da realidade-alvo do exerccio profissional.
As exigncias contemporneas para o exerccio profissional
passam por trs dimenses: consistente conhecimento terico
metodolgico, realizao do compromisso tico-poltico e
capacitao tcnico-operacional.
A avaliao e o controle de um projeto de interveno tm
como parmetros o objetivo geral, os objetivos especficos,
as metas e o contexto scio-histrico e poltico, devendo ser
realizados exclusivamente no aspecto qualitativo e em
mbito geral.
O projeto de interveno no deve ser entendido como um
documento de negociao para o profissional diante da
instituio, seja financeira, seja tecnicamente.

Caracteriza-se pela nfase na capacidade de ao dos atores,


mas exige sua desvinculao das foras polticas presentes
no contexto institucional.
Considera-se encerrada no momento em que a sua
implementao se inicia. A avaliao deve ser feita aps a
concluso de todas as etapas.



O cumprimento rigoroso das etapas e da tcnica de


planejamento um valioso recurso metodolgico para
organizar os trabalhos de implementao das polticas
sociais.

Os profissionais de servio social vm reconstruindo sua prtica


profissional, no sentido de dar-lhe uma outra direo social, e,
conseqentemente, o redimensionamento de suas funes
socioinstitucionais. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.


partir

de

solicitaes

individuais,

ou

mesmo

institucionalizadas, podem-se constituir demandas coletivas


Com referncia avaliao de polticas e programas sociais,
julgue os itens subseqentes.

potencializadoras de novas conquistas e direitos sociais ou



da populao atendida.









Na avaliao de polticas e programas sociais, a partir da


dcada passada, procurou-se superar o uso de mtodos
economtricos, originrios de estudos econmicos.
A avaliao de polticas e programas sociais preocupa-se
com modelos alternativos que superem o uso de enfoques
puramente quantitativos, baseados na mensurao de
objetivos previamente definidos. Essa avaliao no
considera a complexidade da questo social.



Como a realidade social um sistema complexo, que exige


o controle de todas as variveis possveis, cada efeito
(impacto) decorre exatamente da implementao de um
determinado programa.

Prestar informao clara e precisa acerca dos recursos,


servios e direitos fundamental. Para isso, o assistente
social tem-se preparado significativamente nos ltimos anos,
mesmo sem contar com o respaldo no Cdigo de tica
Profissional do Assistente Social.



No mtodo de avaliao por peritos, os critrios se


fundamentam em valores compartilhados por um
determinado grupo de profissionais especialistas em
avaliao.

Ao profissional de servio social necessrio o


desenvolvimento da prtica e postura investigativa a partir
de uma capacitao e qualificao intelectual constante, em
busca de concepes terico-metodolgicas crticas, capazes
de viabilizar anlises concretas da realidade social.



O novo direcionamento do servio social inclui fazer que o


levantamento socioeconmico deixe de ser apenas um
formalismo puramente burocrtico, com informaes

Os instrumentos e tcnicas usuais na avaliao de polticas


e programas sociais so neutros e desprovidos de
intencionalidade na prtica de avaliao.

Entre os vrios instrumentos de gesto no mbito das polticas


sociais, destaca-se a metodologia do planejamento estratgico.
Com relao a essa metodologia, julgue os itens que se seguem.


de novos servios e projetos voltados aos interesses diretos

quantitativas

desnecessrias

se

transformando

em

instrumento de informaes exclusivamente qualitativas


sobre as condies de vida da populao atendida.


Compreender o encaminhamento como a busca de uma


soluo para os problemas e situaes vivenciadas pela
populao, como garantia de seus direitos, e no como

Por ter enfoque preciso, essa metodologia somente til em


situaes problemticas com baixo grau de complexidade e
pouca exigncia de ateno em relao s dinmicas
institucionais.

transferncia

responsabilidade

entre

setores

organizaes uma das metas da reconstruo da prtica em


servio social.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

de

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

613

Acerca dos aspectos que devem ser observados pelos assistentes


sociais na elaborao de um parecer social, julgue os itens
subseqentes.








A solicitao de parecer social para caracterizao de


dependncia econmica entre dependentes e segurados, para
fins de penso ou auxlio recluso, deve ser atendida pelo
assistente social, mesmo que j existam provas documentais
suficientes que caracterizem a dependncia econmica.





Vasco um dos artesos da vila e paga o carn do INSS


todos os meses. Nessa situao, somente por estar
pontualmente em dia com os pagamentos do INSS, ele tem
direito de ser atendido no posto de sade da vila para
tratamento de diabetes.



Joana, dona de casa e moradora da vila, descobriu que uma


vizinha facilita encontros da filha de 14 anos de idade com
caminhoneiros de passagem pela vila. Nessa situao, Joana

Cabe ao assistente social decidir, de forma autnoma, quais


instrumentos de anlise e estudo da situao devero ser
utilizados para a realizao do estudo social.

deve denunciar a vizinha por meio do Disque Denncias de

Em relao alta hospitalar, cabe ao assistente social ser


conclusivo em sua opinio sobre a existncia ou no de
agravantes sociais da doena, decidindo acerca da alta
hospitalar.

do telefone pblico na praa da vila.

O estudo social que serviu de base para a elaborao do


parecer social no deve ser a ele anexado, quando do
encaminhamento aos setores competentes, mas, sim
permanecer arquivado sigilosamente no Servio Social da
instituio.

A grande maioria dos habitantes do lugarejo conhecido


como Vila do Sossego muito pobre. Na localidade, h uma
nica escola pblica, um posto de sade, uma agncia dos
Correios e dois telefones pblicos na pracinha. Em face desse
quadro social hipottico, em cada item a seguir, apresentada
uma situao tambm hipottica, seguida de uma assertiva a ser
julgada luz da legislao relativa aos direitos sociais no Brasil.




Apesar da pobreza reinante entre a quase totalidade das


famlias com crianas matriculadas no ensino fundamental,
na localidade, h duas famlias relativamente abastadas que
tambm contam com crianas em condio escolar igual
daquelas. Nessa situao, independentemente de sua
condio socioeconmica, todas as crianas mencionadas
tm direito a atendimento no ensino fundamental pblico por
meio de programas suplementares de material didticoescolar, transporte, alimentao e assistncia sade.
Juca, morador da vila, est tetraplgico, exigindo cuidados
permanentes da mulher. Seus dois filhos moram com eles,
trabalham na cidade, e cada um ganha um salrio mnimo
mensal. Nessa situao, por estar incapacitado para o
trabalho, Juca tem direito a receber o benefcio de prestao
continuada previsto na LOAS.
Em razo da pobreza, a longevidade mdia da populao
baixa, embora haja alguns idosos com idades que variam
entre os 60 e os 75 anos de idade. Nessa situao, de acordo
com a lei, somente os idosos com mais de 70 anos de idade
tero o direito a atendimento prioritrio na agncia dos
Correios da vila, ou em outros prestadores de servios.

Abuso e Explorao Sexual Contra Crianas e Adolescentes,


do Ministrio da Sade. A ligao gratuita e pode ser feita


Olavo, agricultor na periferia da vila, retirou da escola seus


filhos Srgio, de 8 anos de idade, e Rita, de 9 anos de idade,
para ajud-lo na lavoura. Nessa sistuao, o Conselho
Tutelar pode determinar que Olavo recoloque seus filhos na
escola.



Severino e ngela, casados, residentes na vila, pais de duas


meninas, uma de trs e outra de quatro anos de idade, saem
freqentemente de casa para beber e danar forr na
pracinha da vila, de onde sempre voltam alcoolizados. As
filhas ficam sozinhas e trancadas em casa. Nessa situao,
no h medida a ser tomada, porque os pais so os
responsveis pela segurana dos filhos.

Julgue os itens seguintes, relativos tica profissional.




Os fundamentos da tica so sociais, isto , somente o ser


humano, como ser social, age eticamente; pois s ele capaz
de agir com conscincia e liberdade, atributos especficos do
ser social.

 A moral o conjunto de costumes e hbitos que,

transformados em deveres e normas de conduta, respondem


necessidade de se estabelecer parmetros de convivncia
social.
 A moral relativa s condies socioeconmicas e culturais

de cada momento histrico.


 Uma escolha pessoal s poder ser julgada moralmente se

tiver implicaes ou conseqncias sociais.


 A moral pode ser definida como a prtica dos indivduos em

sua singularidade e a tica, como reflexo terica e como


ao livre voltada ao humano genrico.
 Uma das dimenses da tica profissional diz respeito ao

comportamento prtico dos profissionais relativos s aes


orientadas pelo que se considera bom ou mau, aos juzos de
valor, responsabilidade e ao compromisso social.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

614

Quanto interdisciplinaridade como uma possvel ferramenta para

A interveno em situaes familiares refere-se s aes dos

o trabalho profissional do assistente social, julgue os itens

assistentes sociais diretamente com as famlias nos servios ou

subseqentes.

por meio deles. Com relao a esse assunto, julgue os itens que

 Interdisciplinaridade no sinnimo de ajuntamento de vrios

se seguem.

especialistas com suas linguagens particulares sentados uns ao


 O objetivo da interveno em situaes familiares

lado dos outros.


 Todo trabalho realizado em parceria interdisciplinar, pela

exclusivamente as possibilidades de mudanas nas

prpria natureza da relao.


 Entre

as

caractersticas

identificar as fontes de dificuldades e trabalhar

responsveis

pela

necessria

confluncia dos profissionais que constituem a base de um


projeto interdisciplinar, destaca-se a no-especializao do
profissional, que dever ser um generalista.
 No trabalho interdisciplinar, identificam-se intercorrncias

subjetivas de qualquer relao humana, como as ciladas da


seduo de ocupar o lugar do outro, da perda de tempo ou da
ausncia de direo e da permisso de ser imobilizado pelo
outro.

relaes da famlia com a sociedade, sem interferir nas


suas relaes internas.
 A interveno em situaes familiares especiais

desemprego, priso, doenas, migrao tem carter


prioritariamente individual e curativo para fortalecer
aquele que apresenta o problema.
 A interveno em situao sintomtica inclui aes

de cuidados voltadas para situaes em que as famlias,

Existe, atualmente, um certo consenso de que a famlia inspira

no tendo encontrado solues ou respostas adequadas

cuidados em vista das grandes transformaes por que passa a

para os desafios cotidianos alcoolismo, depresso,

sociedade. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.

violncia , expressam sinais de sofrimento.

 As transformaes relacionadas ordem econmica,

organizao do trabalho e, principalmente, ao enfraquecimento

Ao se realizar uma entrevista fundamentada na metodologia


fenomenolgica,

da lgica individualista, atingem profundamente a sociedade


contempornea.

 busca-se uma linguagem que seja a soma de pensamentos

 Ocorreram mudanas radicais na organizao das famlias,

e idias do cliente.

entre as quais se observam processos de empobrecimento


acelerado e de (des)territorializao gerada pelos movimentos

 no se tem uma interveno e por isso no se utilizam

tcnicas; perceber o gesto do cliente em seu movimento

migratrios.
 Houve uma revoluo na rea da reproduo humana, mudana

de valores e liberalizao de hbitos e costumes.

captar a sua experincia integral em uma atitude em face


do mundo e da maneira de existir.

 A vulnerabilidade pobreza no est relacionada s tipologias

 trata-se de ver e observar a partir do espao e do tempo do

ou arranjos familiares e ao ciclo de vida das famlias, mas sim

cliente, um espao habitado que se mede pela amplitude

a fatores exclusivos da conjuntura econmica e das

da vivncia e possibilidades de alcance.

qualificaes especficas dos indivduos.


 Os acontecimentos prprios da vida das famlias

 submetem-se a situao observada e as revelaes do

nascimentos, mortes, envelhecimento, casamentos, separaes

cliente a uma anlise conceitual, classificadora, orientada

no alteram o carter dos vnculos familiares e as formas de

por um esquema de idias e direcionada para

insero dos grupos familiares na sociedade.

determinados fins.

UnB / CESPE MJ / DGP / DPF / Concurso Pblico Aplicao: 20/6/2004


Cargo 4: Assistente Social

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

615

Universidade de Braslia (UnB)


www.pciconcursos.com.br

616

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

DEPARTAMENTO DE POLCIA FEDERAL


Concurso Pblico
Aplicao: 22/8/2004
O Centro de Seleo e de Promoo de Even tos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 22 de agosto de 2004.

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS


N VEL S UPERIOR
CONHECIMENTOS BSICOS PARTE COMUM AOS CARGOS de 1 a 29
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

E E C C E C E C E C E C C E C E E C C E + C E C E
26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

C E E E C E E E C E C C E E E E C C C E C E C C E
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
CARGO 1: A DMINISTRADOR
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

E CE CC ECC ECC + EC EC E C + E E E EC E CC E CCCC E E E


86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

E EE C E C E E ECC CC E CC E EC CCC CC C C E E E E E E C CC
CARGO 2: A RQUITETO
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

E CC E E EC E C + C CC E EC E CC ECC EC C C E E CC E E E CC
86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

E CE C E ECC C E E C EC CC E E E C E E EE C C EC ECC E C EC
CARGO 3: A RQUIVISTA
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

E CEC EC EC EC E + EE E E CC EC C E CE E CE EC CE C E CE
86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E E E CCC E E ECC CC E E EE C E E E CC E ECC E CC C E E E


CARGO 4: A SSISTENTE SOCIAL
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

CC CE ECC E C E E E CC E E CC E E C E E C CCE E E EE EC EC
86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

EC EC ECC E E ECC EC CC CC CC E E CE CCE E E EC EC CE


C ARGO 5: BIBLIOTECRIO
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

C E CE ECC E C E EC CE C E EC E E C C E E E CC E E CE C E CC
86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

EC CE CC E E C EC E CE C E EE E E E C CC E CE CC CC C E E E

w ww.pciconcursos.com.br

617

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA
PASSO CERTO

02 - A tese exposta no texto, em relao ao


desarmamento, a de que:

O Estatuto do Desarmamento, aprovado no fim do


ano, e ainda em fase de regulamentao, surgiu por uma
questo de sobrevivncia. O contexto que deflagrou o
movimento poltico pelo endurecimento da legislao sobre
armas no mnimo dramtico. Em 20 anos, de 1980 a
2000, conforme estudo do IBGE, 600 mil brasileiros foram
assassinados, uma mdia de 30 mil por ano.
Nesse ritmo, a cada dois anos morrem no Brasil,
quase sempre a bala, o comparvel a todas as perdas de
soldados americanos nos 11 anos da guerra no Vietn.
Como pano de fundo da tragdia, estava uma legislao
que tratava porte e posse ilegal de armas como
contraveno, delito punido com penas alternativas.
O resultado foi a banalizao do uso e do porte de
armas e, como conseqncia, milhares de tragdias no
cotidiano. Essa banalizao impulsionou as estatsticas
sobre violncia: o nmero de homicdios, nesse perodo de
vinte anos, aumentou 130%. E pior: a grande maioria das
vtimas tem sido de jovens de 15 a 24 anos. Assim,
famlias se desestabilizam e o futuro cortado pela raiz.
O descaso legal com as armas serviu de terreno frtil
para a amplificao da violncia trazida para a vida
brasileira pela expanso do trfico de drogas. Armas e
drogas se complementaram para produzir o atual estado de
coisas.
O estatuto pode ter uma outra falha, mas representa
o primeiro resultado concreto importante, do ponto de vista
legal, da reao da sociedade diante do atual descontrole
na segurana pblica. Outros passos so necessrios.
Mas um j foi dado na direo certa.
(O Globo, 6/5/04)

01 - O passo certo a que alude o ttulo :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a aprovao do Estatuto do Desarmamento;


a regulamentao do Estatuto do Desarmamento;
a reao da sociedade diante da violncia;
a tentativa de controle da segurana pblica;
a no-banalizao do uso e do porte de armas.

(A) deve ser feito, ainda que traga problemas de


insegurana;
(B) no deve ser feito, pois os cidados necessitam de
proteo;
(C) o processo est no incio, mas est no caminho certo;
(D) o processo est encerrado, com vantagens para a
sociedade;
(E) o processo correto e necessita ser aprovado.

03 - A palavra contexto, no segmento O contexto que


deflagrou o movimento poltico pelo endurecimento da
legislao sobre armas no mnimo dramtico. significa:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o que constitui um texto no seu todo;


circunstncia em que um fato ocorre;
as relaes legais de uma sociedade;
uma situao difcil ou problemtica;
o que est contido em determinado texto.

04 - O contexto que deflagrou o movimento poltico pelo


endurecimento da legislao sobre armas no mnimo
dramtico; o comentrio correto sobre esse segmento do
texto :
(A) dramtico define de forma objetiva a situao
descrita;
(B) endurecimento mostra que a legislao anterior era
dura em excesso;
(C) o movimento poltico conseqncia do
endurecimento na legislao;
(D) a legislao nova probe o uso de armas;
(E) o drama aludido est na situao social.

05 - Ao dizer que os dados fornecidos esto de acordo


com estudo do IBGE, o autor do texto pretende:
(A) indicar que o estudo foi feito no governo anterior;
(B) demonstrar que as armas tm sido uma preocupao
constante;
(C) dar credibilidade s informaes prestadas;
(D) caracterizar a situao de insegurana como antiga;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

3
618

PROVA OBJETIVA
(E) mostrar que o Governo se preocupa com a segurana
da populao.

06 - A comparao de o nmero de mortos em dois anos


no Brasil ser equivalente ao da perda dos soldados
americanos na Guerra do Vietn em 11 anos mostra que:
(A) a guerra do Vietn foi bastante cruel para os
americanos;
(B) o nmero de mortos no Brasil bem inferior;
(C) as guerras no Brasil so menos violentas;
(D) o nmero de mortes no Brasil bem mais espantoso;
(E) os mortos no Brasil perecem por situao menos
digna.
07 - Ao utilizar o verbo assassinar para designar o modo
por que morreram 600 mil brasileiros em 20 anos, o autor
do texto quer dizer que essas mortes foram:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

propositais e criminosas;
acidentais e violentas;
repentinas e premeditadas;
casuais e rpidas;
involuntrias e cruis.

todos os anos morreram mais de 30 mil;


todos os anos morreram menos de 30 mil;
todos os anos morreram ao redor de 30 mil;
todos os anos morreram exatamente 30 mil;
a mdia aritmtica das mortes por ano de 30 mil.

09 - O fato de dizer que a legislao anterior tratava porte


e posse ilegal de armas como contraveno, mostra que
essa legislao precisava de um(a):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

abrandamento;
endurecimento;
reconhecimento;
preservao;
continuidade.

10 - Penas alternativas so penas que:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

causa/efeito;
motivao/ao;
condio/ao;
conseqncia/causa;
fato/explicao.

12 - Quando o texto diz que o futuro cortado pela raiz,


quer dizer que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a populao diminui consideravelmente;


as famlias se reduzem;
morrem predominantemente jovens;
desaparecem trabalhadores e intelectuais;
s morrem cidados responsveis e produtivos.

13 - No entra no rol dos argumentos favorveis ao


desarmamento:

08 - Ao dizer que houve uma mdia de 30 mil (mortes)


por ano, o autor quer dizer que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(B) apresentam rigor exagerado;


(C) excluem o ru do convvio social;
(D) levam os rus a presdios de segurana mxima;
(E) colocam o ru em liberdade condicional.
11 - O texto diz que milhares de tragdias no cotidiano
esto relacionados banalizao do uso e do porte de
armas; h, assim, entre esses fatos uma relao,
respectivamente, de:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a banalizao do uso e do porte de armas;


o aumento do nmero de homicdios;
a morte predominante de jovens de 15 a 24 anos;
a desestabilizao das famlias;
a expanso do trfico de drogas.

14 - O estatuto pode ter uma ou outra falha...; o


segmento tem valor:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

causal;
comparativo;
consecutivo;
concessivo;
conclusivo.

15 - Mas um j foi dado na direo certa; a mesma voz


verbal presente nesse segmento do texto repete-se em:
(A) O estatuto pode ter uma ou outra falha...;
(B) ...600 mil brasileiros foram assassinados,...;

(A) fogem das tendncias dominantes;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

4
619

PROVA OBJETIVA
(C) O resultado foi a banalizao do uso e do porte de
armas...;
(D) ...a grande maioria das vtimas tem sido de
jovens...;
(E) Outros passos so necessrios.
16 - Dois vocbulos que podem NO possuir acento
ortogrfico pela mesma razo so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

21 - considerada um antecedente fundamental ao


processo de construo da reforma sanitria brasileira:

jovens de 15 a 24 anos;
Estatuto do Desarmamento;
fase de regulamentao;
endurecimento da legislao;
nmero de homicdios.

(A) a criao dos Institutos


de Aposentadorias e
Penses;
(B) a criao do FUNRURAL;
(C) a criao do INPS;
(D) a realizao da VIII Conferncia Nacional de Sade;
(E) a extino da LBA.

22 - O Sistema nico de Sade tem como um de seus


princpios a concepo de integralidade, que est centrada
na:

18 - ...delito punido com penas alternativas...; a


preposi o sublinhada possui valor semntico de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

banalizao;
descontrole;
expanso;
legislao;
violncia.

ASSISTENTE SOCIAL

sobrevivncia/estatsticas;
poltico/dramtico;
comparvel/frtil;
/j;
mdias/famlias.

17 - Trfico de drogas; nesse segmento, o termo


sublinhado representa um paciente do termo anterior, o que
tambm ocorre em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

modo;
companhia;
conformidade;
adio;
meio.

(A) nfase em ateno preventiva dado o baixo grau de


resolutividade da assistncia curativa;
(B) unidade entre aes promocionais, preventivas e
curativo-reabilitadoras;
(C) hierarquizao entre preveno e promoo, deixando
assistncia curativa uma funo suplementar;
(D) hegemonia da promoo da sade, uma vez que a
histria da sade pblica mostrou a baixa eficcia da
ao preventiva;
(E) importncia atribuda ao curativa dado o perfil
epidemiolgico da populao brasileira.

19 - A relao equivocada entre substantivo/adjetivo :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

23 - As polticas sociais brasileiras passam a ter o conceito


de descentralizao como uma de suas diretrizes centrais a
partir da dcada de 90. A descentralizao visa:

estatuto/estatutrio;
sobrevivncia/sobrevivente;
legislao/legal;
tragdia/trgico;
raiz/radical.

20 - Desarmamento provm do verbo desarmar; o


substantivo que NO apresenta idntico processo de
formao :

(A) redefinir os espaos decisrios na rea social para a


execuo dos programas sociais pelo governo
federal;
(B) imprimir um sentido de modernidade gesto dos
problemas sociais a partir da concentrao de
recursos nas pastas ministeriais;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

5
620

PROVA OBJETIVA
(C) reorganizar o sistema de proteo social visando
restringir as disputas em torno dos recursos
financeiros;
(D) verticalizar a gesto dos programas sociais ao
fomentar a transferncia de recursos e poder para as
ONGs;
(E) fortalecer a esfera local, garantindo espao para a
participao dos cidados na gesto das polticas
sociais.
24 - As intensas mudanas em curso no mundo capitalista
em funo do processo de globalizao da economia tm
impactos profundos sobre os sistemas de proteo social.
Caracterizam as tendncias das polticas sociais nesse
novo contexto os seguintes principios:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

horizontalidade / fragmentao;
focalizao / privatizao;
regressividade / ampliao;
redistributividade / solidariedade;
universalidade / integrao.

27 - A doutrina neoliberal, adotada por diferentes pases,


constitui-se de um conjunto de proposies apontadas
como sadas para a crise e a estagnao econmica. O
modelo de Estado apontado como ideal dentro dessa
doutrina o Estado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mnimo;
de bem-estar social;
autocrtico-burgus;
intervencionista;
ampliado.

25 - NO constitui uma tcnica de coleta de dados


utilizada na pesquisa social:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

28 - Em um determinado perodo da histria do Brasil


observa-se um novo posicionamento do Estado frente
questo social, que se afasta da simples represso e passa
a adotar estratgias de regulao dos conflitos sociais.
Trata-se do perodo:

entrevista semi-estruturada;
observao;
grupos focais;
anlise de discurso;
pesquisa documental.

26 - A respeito da pesquisa social, correto afirmar que:


(A) a utilizao dos mtodos quantitativos imprime mais
confiabilidade que a
utilizao dos mtodos
qualitativos;
(B) sua validade cientfica deriva da formulao de
hipteses e sua posterior confirmao pelo
pesquisador;
(C) a anlise dos dados empricos um procedimento
realizado pelo pesquisador para definir as estratgias
metodolgicas para a realizao da pesquisa;
(D) a delimitao do objeto da pesquisa deve estar
amparada no conjunto de pressupostos tericos
adotados;
(E) a metodologia constitui um conjunto de mtodos e
tcnicas definidos aps a entrada no campo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ps-30;
dcada de 60;
final do sculo XIX;
ps-45;
dcada de 70.

29 - No tocante aos mecanismos de incluso/excluso da


clientela, as polticas sociais brasileiras tm sido marcadas
historicamente por um padro:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

universal;
igualitrio;
seletivo;
redistributivo;
horizontal.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

6
621

PROVA OBJETIVA
30 - A Assistncia Social, tal como est prevista na LOAS
(Lei Orgnica da Assistncia Social) :
(A) tem como parmetro o princpio do seguro social;
(B) trabalha com a concepo de mnimos sociais para
no desestimular a busca pelo trabalho;
(C) est submetida lgica da cidadania, integrando a
seguridade social;
(D) uma poltica contratual, uma vez que prev um
vnculo benefcio/contribuio;
(E) consagra-se como um direito social ativo ao
desenvolver aes tpicas e assistemticas.

31 - A avaliao de polticas sociais emergiu como


exigncia tcnica na esfera pblica brasileira a partir do
paradigma da gesto:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

burocrtica;
gerencial;