Você está na página 1de 30

Exerccios de

Portugus
Interpretao de Textos
Lista 2
TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Fuvest)
"Vivemos mais uma grave
crise, repetitiva dentro do ciclo de graves crises
que ocupa a energia desta nao. A frustrao
cresce e a desesperana no cede.
Empresrios empurrados condio de
liderana oficial se renem em eventos como
este, para lamentar o estado de coisas. O que
dizer sem resvalar para o pessimismo, a
crtica pungente ou a auto-absolvio?
da histria do mundo que as elites nunca
introduziram mudanas que favorecessem a
sociedade como um todo. Estaramos nos
enganando se achssemos que estas
lideranas empresariais aqui reunidas teriam a
motivao para fazer a distribuio de poderes
e rendas que uma nao equilibrada precisa
ter. Alis, ingenuidade imaginar que a
vontade de distribuir renda passe pelo
empobrecimento da elite. tambm ocioso
pensar que ns, da tal elite, temos riqueza
suficiente para distribuir. Fao sempre, para
meu desnimo, a soma do
faturamento das nossas mil maiores e
melhores empresas,
e chego a um nmero menor do que o
faturamento de apenas duas empresas
japonesas. Digamos, a Mitsubishi e mais um
pouquinho. Sejamos francos. Em termos
mundiais somos irrelevantes como potncia
econmica, mas ao mesmo tempo
extremamente representativos como
populao. "
("Discurso de Semler aos Empresrios", Folha
de S. Paulo,
11/09/91)
1. Segundo se depreende do texto, possvel
afirmar que: a) toda mudana social provm
do esforo conjunto das elites do pas;
b) nenhum povo capaz de alterar suas
estruturas sem o apoio das elites;
c) as elites empresariais, produzindo riquezas,
aceleram as mudanas sociais;
d) em qualquer tempo, as elites sempre se
dispem a participar do processo de
distribuio de renda;
e) no prprio das elites lanar projetos que
estimulem mudanas na sociedade como um
todo.
2. Segundo o esprito do texto, pode-se dizer
tambm que, no Brasil, s no h melhor
distribuio de renda:

a) por falta de uma poltica econmica


melhor dirigida; b) porque no do
interesse das elites, nem tm elas
possibilidades de favorecer essa
distribuio;
c) porque as elites esto sempre com
um p atrs, desconfiadas do poder
pblico;
d) porque os recursos acumulados, embora
suficientes, so
manipulados pelas elites;
e) porque, se assim fosse feito, as elites
reagiriam ao processo de seu
empobrecimento.

3. O texto permite afirmar que:


a) potncia mundial de peso, o Brasil est
entre as maiores economias do primeiro
mundo;
b) economicamente, o Brasil no tem
relevo como potncia de primeira
ordem;
c) as dificuldades do Brasil so conjunturais
e se devem especialmente s presses
internacionais;
d) as indstrias de ponta no Brasil esto entre as
que tm
mais alto faturamento universal;
e) s o idealismo do empresariado brasileiro
pode reerguer nosso potencial econmico.
4. O ciclo de crises vivido pelo Brasil,
segundo o texto, constitui:
a) um componente instigante para
vencer nossas dificuldades;
b) fator conhecido e repetitivo,
desimportante de nossa histria;
c) algo que no passa de inveno de
pessimistas
desocupados;
d) recurso eficaz para chamar a ateno
para a nossa realidade;
e) outra forma de desgaste e de consumo de
nossas
energias.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(ITA)
As questes a seguir referem-se ao
texto adiante.

Analise-as e assinale, para cada uma, a


alternativa incorreta.
Hino Nacional
Carlos Drummond de Andrade
Precisamos descobrir o
Brasil! Escondido atrs
das florestas, com a
gua dos rios no meio,
o Brasil est dormindo, coitado.
05 Precisamos colonizar o Brasil.
Precisamos educar o Brasil.
Compraremos professres e
livros, assimilaremos finas
culturas, abriremos
'dancings' e
[subconvencionaremos as elites.
10 O que faremos importando
francesas muito louras, de
pele macia
alems gordas, russas nostlgicas para
'garonettes' dos restaurantes
noturnos. E viro srias
fidelssimas.
15 No convm desprezar as japonsas...
Cada brasileiro ter sua casa
com fogo e aquecedor eltricos,
piscina, salo para conferncias
cientficas.

E cuidaremos do Estado Tcnico.


20 Precisamos louvar o Brasil.
No s um pas sem igual.
Nossas revolues so bem maiores
do que quaisquer outras; nossos erros
[tamb
m.
E nossas virtudes? A terra das sublimes
[paixes
...
25 os Amazonas inenarrveis... os incrveis
[Joo-Pessoas...
Precisamos adorar o Brasil!
Se bem que seja difcil caber tanto oceano
[e tanta
solido no pobre corao j
cheio de
[compromisso
s...
se bem que seja difcil compreender o que
[querem sses
homens,
30 por que motivo les se ajuntaram e qual a
[razo de seus
sofrimentos.
Precisamos, precisamos esquecer
o Brasil! To majestoso, to sem
limites, to
[desproposita
do, le quer repousar de
nossos terrveis
[carinho
s.
O Brasil no nos quer! Est farto de ns!
35 Nosso Brasil o outro mundo. ste no o
[Brasi
l.
Nenhum Brasil existe. E acaso existiro os
[brasileiro
s?
5. a) Geograficamente se denomina uma
regio com a gua dos rios no meio (v.3)
de 'mesopotmica'.
b) 'E nossas virtudes?' (v.24) no tem sentido
de indagao apenas.
c) Quando o Autor afirma 'Precisamos adorar'
(v.26), ele
no quer dizer que no o fazemos, s que o
fazemos erradamente; isto se comprova com
a afirmao 'terrveis carinhos'.
d) A proposta de educao para o Brasil
(segunda estrofe)
traz desnacionalizao.
e) A Nao rejeita seus componentes (ltima
estrofe).

6. a) No so propriamente as japonesas
(v.15) que so reticentes e sim o julgamento
que sobre elas se faz.
b) O poema no parece confirmar a lenda das
amazonas
(v.25).
c) A carncia brasileira no s de bemestar fsico. d) Nesse Hino os versos so
brancos.
e) Atravs de 'Precisamos' (no incio de quase
todas as
estrofes) so introduzidos verbos que, no
decorrer do poema, vo num crescendo cujo
clmax est na estrofe final.

7. a) Esse hino no tem o tom pico do


Hino Nacional brasileiro.
b) Nesse hino predomina a funo
conativa (ou imperativa), ele
normativo.
c) O hino de Drummond to ufanista quanto o
Hino
Nacional brasileiro.
d) Diferentemente do Hino Nacional brasileiro,
este no
tem estribilho.
e) O ritmo tambm marca distncia entre o
Hino Nacional do Brasil e o de Drummond.
TEXTO PARA A PRXIMA
QUESTO (Pucsp) (...) Da
garrafa
estilhaada,
no
ladrilho j sereno
escorre uma coisa espessa
que leite, sangue...
no sei. Por entre
objetos confusos, mal
redimidos da noite,
duas cores se
procuram,
suavemente se
tocam,
amorosamente se
enlaam, formando
um terceiro tom
a que chamamos aurora.
Carlos Drummond de
Andrade
8. No fragmento anterior, Carlos Drummond
de Andrade constri, poeticamente, a aurora.

O que permite visualizar este momento do dia


corresponde:
a) a objetos confusos mal redimido da noite.
b) garrafa estilhaada e ao
ladrilho sereno. c) aproximao
suave de dois corpos.
d) ao enlace amoroso de duas cores.
e) ao fluir espesso do sangue sobre o ladrilho.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest)
Alm de parecer no ter
rotao, a Terra parece tambm estar imvel
no meio dos cus. Ptolomeu d argumentos
astronmicos para tentar mostrar isso. Para
entender esses argumentos, necessrio
lembrar que, na antigidade, imaginava-se
que todas as estrelas (mas no os planetas)
estavam distribudas sobre uma
superfcie esfrica, cujo raio no parecia ser
muito superior distncia da Terra aos
planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja
no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o
cu visvel noite deve abranger, de cada vez,
exatamente a metade da esfera das estrelas. E
assim parece realmente ocorrer: em qualquer
noite, de horizonte a horizonte, possvel
contemplar, a cada instante, a metade do
zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe
do centro da esfera estrelar, ento o campo de
viso noite no seria, em geral, a metade da
esfera: algumas vezes poderamos ver mais da
metade, outras vzes poderamos ver menos
da metade do zodaco, de horizonte a
horizonte. Portanto, a evidncia astronmica
parece indicar que a Terra est no

centro da esfera de estrelas. E se ela est


sempre nesse centro, ela no se move em
relao s estrelas.
(Roberto de A. Martins, Introduo
geral ao
Commentariolus de Nicolau Copernico)
9. O terceiro perodo ("Para entender esses...
da Terra aos planetas.") representa, no texto,
a) o principal argumento de Ptolomeu.
b) o pressuposto da teoria de Ptolomeu.
c) a base para as teorias posteriores de
Ptolomeu.
d) a hiptese suficiente para Ptolomeu
retomar as teorias anteriores.
e) o fundamento para o desmentido da teoria
de
Ptolomeu.
10. Expresses que, no texto, denunciam
subjetividade na apresentao dos fatos so:
a) parece tambm estar imvel - d
argumentos - necessrio lembrar.
b) necessrio lembrar - imaginava-se suponhamos. c) imaginava-se - esteja deve abranger.
d) tentar mostrar - suponhamos - parece
realmente ocorrer.
e) parece realmente ocorrer - possvel
contemplar - no se move.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest)
- Haveis de entender,
comeou ele, que a virtude e o saber tm duas
existncias paralelas, uma no sujeito que as
possui, outra no esprito dos que o ouvem
ou contemplam. Se puserdes as mais sublimes
virtudes e os mais profundos conhecimentos
em um sujeito solitrio, remoto de todo
contato com outros homens, como se eles
no existissem. Os frutos de uma laranjeira, se
ningum os gostar, valem tanto como as urzes
e plantas bravias, e, se ningum os vir, no
valem nada; ou, por outras palavras mais
enrgicas, no h espetculo sem espectador.
Um dia, estando a cuidar nestas coisas,
considerei que, para o fim de alumiar um
pouco o entendimento, tinha consumido os
meus longos anos, e, alis, nada chegaria a
valer sem a existncia de outros homens que
me vissem e honrassem; ento cogitei se no
haveria um modo de obter o mesmo efeito,
poupando tais trabalhos, e esse dia posso
agora dizer que foi o da regenerao dos
homens, pois me deu a doutrina salvadora.
(Machado de Assis, O segredo do bonzo)

11. De acordo com o texto,


a) os homens que sabem ouvir e contemplar
tornam-se sbios e virtuosos.
b) a virtude e o saber adquirem
existncia quando compartilhados pelos
homens.
c) a virtude e o saber existem no esprito do
homem que consegue perceber a dualidade
da existncia.
d) a virtude e o saber, por terem realidades
paralelas,
devem ser conquistados individualmente.
e) o homem sbio e virtuoso, para iluminar-se,
deve buscar uma vida isolada e contemplativa.
12. No texto, ao afirmar "ento cogitei se no
haveria um modo de obter o mesmo efeito,
poupando tais trabalhos", a personagem:
a) expressa a inteno de divulgar seus
conhecimentos,
aproximando-se dos outros homens.
b) procura convencer o leitor a poupar
esforos na busca do conhecimento.
c) demonstra que a virtude e o saber
exigem muito trabalho dos homens.
d) resume no conceito da doutrina salvadora,
desenvolvida no pargrafo.
e) exprime a idia de que a admirao dos
outros mais importante do que o
conhecimento em si.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) Os principais problemas da agricultura
brasileira referem-se muito mais diversidade
dos impactos causados pelo carter truncado
da modernizao, do que persistncia de
segmentos que dela teriam ficado imunes. Se
hoje existem milhes de estabelecimentos
agrcolas marginalizados, isso se deve muito
mais natureza do prprio processo de
modernizao, do que sua suposta falta de
abrangncia.
(Folha de S. Paulo,
13/09/94, 2-2)
13. Segundo o texto,
a) o processo de modernizao deve
tornar-se mais abrangente para
implementar a agricultura.
b) os problemas da agricultura resultam do
impacto
causado pela modernizao progressiva do
setor.
c) os problemas da agricultura resultam da
inadequao do processo de modernizao do
setor.
d) segmentos do setor agrcola recusam-se a
adotar
processos de modernizao.
e) os problemas da agricultura
decorrem da no- modernizao de

estabelecimentos agrcolas
marginalizados.

14. No trecho " persistncia de segmentos


que dela
teriam ficado imunes.", a expresso teriam
ficado exprime:
a) o desejo de que esse fato no tenha
ocorrido.
b) a certeza de que a imunidade
modernizao prpria de estabelecimentos
agrcolas marginalizados.
c) a hiptese de que esse fato tenha ocorrido.
d) a certeza de que esse fato realmente
no ocorreu. e) a possibilidade de a
imunidade modernizao ser decorrente
da persistncia de certos segmentos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) - Ah, no sabe? No o sabes? Sabes-lo
no?
- Esquece.
- No. Como "esquece"? Voc prefere falar
errado? E o certo "esquece" ou "esquea"?
Ilumine-me. Mo diga. Ensines-lo-me, vamos.
- Depende.
- Depende. Perfeito. No o sabes.
Ensinar-me-lo-ias se o soubesses, mas no
sabes-o.
- Est bem. Est bem. Desculpe. Fale
como quiser. (L.F. Verssimo,
Jornal do Brasil,
30/12/94)
15. O texto tem por finalidade
a) satirizar a preocupao com o uso e a
colocao das formas pronominais tonas.
b) ilustrar ludicamente vrias possibilidades de
combinao de formas pronominais.
c) esclarecer pelo exemplo certos fatos da
concordncia de pessoa gramatical.
d) exemplificar a diversidade de tratamentos
que comum na fala corrente.
e) valorizar a criatividade na aplicao das
regras de uso das formas pronominais.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(PUC-SP) Iria morrer, quem sabe naquela
noite mesmo? E que tinha ele feito de sua
vida? Nada. Levara toda ela atrs da miragem
de estudar a ptria, por am-la e quer-la
muito, no intuito de contribuir para a sua
felicidade e prosperidade. Gastara a sua
mocidade nisso, a sua virilidade tambm; e,
agora que estava na velhice, como
ela o recompensava, como ela o premiava,
como ela o condecorava? Matando-o. E o que
no deixara de ver, de gozar, de fruir, na sua
vida? Tudo. No brincara, no pandegara, no
amara - todo esse lado da existncia que
parece fugir um pouco sua tristeza
necessria, ele no vira, ele no provara, ele
no experimentara.
Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe
absorvia e por ele fizera a tolice de estudar

inutilidades. Que lhe importavam os rios? Eram


grandes? Pois se fossem... Em que lhe
contribuiria para a felicidade saber o nome dos
heris do Brasil? Em nada... O importante que
ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das
suas causas de tupi, do

folklore, das suas tentativas agrcolas...


Restava disso tudo em sua alma uma
satisfao? Nenhuma! Nenhuma!
Lima Barreto
16. O trecho acima pertence ao romance O
TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA, de
Lima Barreto. Da personagem que d ttulo ao
romance, podemos afirmar que:
a) foi um nacionalista extremado, mas nunca
estudou com afinco as coisas brasileiras.
b) perpetrou seu suicdio, porque se sentia
decepcionado com a realidade brasileira.
c) defendeu os valores nacionais, brigou por
eles a vida toda e foi condenado morte
justamente pelos valores que defendia.
d) foi considerado traidor da ptria, porque
participou da
conspirao contra Floriano
Peixoto.
e) era um louco e, por isso, no foi levado a
srio pelas pessoas que o cercavam.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2
QUESTES.
(Fuvest)
GOLS
DE COCURUTO
O melhor momento do futebol para um
ttico o minuto de silncio. quando os
times ficam perfilados, cada jogador com as
mos nas costas e mais ou menos no lugar

que lhes foi designado no esquema - e


parados. Ento o ttico pode olhar o campo
como se fosse um quadro negro e pensar no
futebol como alguma coisa lgica e
diagramvel. Mas a comea o jogo e tudo
desanda. Os jogadores se movimentam e o
futebol passa a ser regido pelo impondervel,
esse inimigo mortal de qualquer estrategista. O
futebol brasileiro j teve grandes estrategistas
cruelmente trados pela dinmica do jogo. O
Tim, por exemplo. Ttico exemplar, planejava
todo o jogo numa mesa de boto. Da entrada
em campo at a troca de camisetas, incluindo
o minuto de silncio. Foi um tcnico
de sucesso mas nunca conseguiu uma
reputao no campo
altura de sua reputao no vestirio. Falava
um jogo e o time jogava outro. O problema do
Tim, diziam todos, era que seus botes eram
mais inteligentes do que seus jogadores.
(L. F. Verssimo, O Estado de So Paulo,
23/08/93)
17. A tese que o autor defende a de que,
em futebol, a) o planejamento ttico est
sujeito interferncia do acaso.
b) a lgica rege as
jogadas.
c) a inteligncia dos jogadores que
decide o jogo. d) os momentos iniciais
decidem como ser o jogo.
e) a dinmica do jogo depende do
planejamento que o tcnico faz.

18. No texto, a comparao do campo com


um quadro negro aponta
a) o pessimismo do ttico em relao ao
futuro do jogo. b) um recurso utilizado no
vestirio.
c) a viso de jogo como movimento contnuo.
d) o recurso didtico preferido pelo tcnico
Tim.
e) um meio de pensar o jogo como algo
previsvel.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES.
(Fuvest) Conheci que Madalena era boa em
demasia, mas no conheci tudo de uma vez.
Ela se revelou pouco a pouco, e nunca se
revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou
antes, a culpa foi desta vida agreste, que me
deu uma alma agreste.
E, falando assim, compreendo que perco o
tempo. Com efeito, se me escapa o retrato
moral de minha mulher,
para que serve esta narrativa? Para nada, mas
sou forado a escrever.
Quando os grilos cantam, sento-me aqui
mesa da sala
de jantar, bebo caf, acendo o cachimbo. s
vezes as idias no vm, ou vm muito
numerosas - e a folha permanece meio escrita,
como estava na vspera. Releio algumas
linhas, que me desagradam. No vale a pena
tentar corrigi- las. Afasto o papel.
Emoes indefinveis me agitam inquietao terrvel, desejo doido de voltar,
tagarelar novamente com Madalena, como
fazamos todos os dias, e esta hora. Saudade?
No, no isto: desespero, raiva, um peso
enorme no corao.
Procuro recordar o que dizamos. Impossvel.
As minhas
palavras eram apenas palavras, reproduo
imperfeita de fatos exteriores, e as dela
tinham alguma coisa que no consigo
exprimir. Para senti-las melhor, eu apagava as
luzes, deixava que a sombra nos envolvesse
at ficarmos dois vultos indistintos na
escurido.
L fora os sapos arengavam, o vento
gemia, as rvores do pomar tornavam-se
massas negras.
- Casimiro!
Casimiro Lopes estava no jardim,
acocorado ao p da janela, vigiando.
- Casimiro!
A figura de Casimiro Lopes aparece janela,
os sapos gritam, o vento sacode as rvores,
apenas visveis na treva. Maria das Dores entra
e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero
luz.
O tique-taque do relgio diminui, os grilos
comeam a cantar. E Madalena surge no lado
de l da mesa. Digo baixinho:
- Madalena!

A voz dela me chega aos ouvidos. No,


no aos ouvidos. Tambm j no a vejo
com os olhos.
Estou encostado na mesa, as mos cruzadas.
Os objetos
fundiram-se, e no enxergo sequer a toalha
branca.
- Madalena...

A voz de Madalena continua a acariciar-me.


Que diz ela? Pede-me naturalmente que
mande algum dinheiro a mestre Caetano. Isto
me irrita, mas a irritao diferente das
outras, uma irritao antiga, que me deixa
inteiramente calmo. Loucura estar uma
pessoa ao mesmo tempo zangada e tranqila.
Mas estou assim. Irritado contra quem? Contra
mestre Caetano. No obstante ele ter morrido,
acho bom que v trabalhar. Mandrio!
A toalha reaparece, mas no sei se esta
toalha que tenho sobre as mos cruzadas ou
a que estava aqui h cinco anos.
Rumor do vento, dos sapos, dos grilos. A
porta do
escritrio abre-se de manso, os passos de seu
Ribeiro afastam-se. Uma coruja pia na torre da
igreja. Ter realmente piado a coruja? Ser a
mesma que piava h dois anos? Talvez seja at
o mesmo pio daquele tempo.
Agora seu Ribeiro esta conversando com D.
Glria no salo. Esqueo que eles me
deixaram e que esta casa est quase deserta.
- Casimiro!
Penso que chamei Casimiro Lopes. A
cabea dele, com o chapu de couro de
sertanejo, assoma de quando em quando
janela, mas ignoro se a viso que me d
atual ou remota.
Agitam-se em mim sentimentos
inconciliveis: encolerizo-me e enterneome; bato na mesa e tenho vontade de
chorar.
Aparentemente estou sossegado: as mos
continuam cruzadas sobre a toalha e os

dedos parecem de pedra. Entretanto ameao


Madalena com o punho. Esquisito.
Distingo no ramerro da fazenda as mais
insignificantes minudncias. Maria das Dores,
na cozinha, d lio ao papagaio. Tubaro
rosna acol no jardim. O gado muge no
estbulo.
O salo fica longe: para irmos l temos de
atravessar um corredor comprido. Apesar
disso a palestra de seu Ribeiro e D. Glria
bastante clara. A dificuldade seria reproduzir
o que eles dizem. preciso admitir que esto
conversando sem palavras.
Padilha assobia no alpendre. Onde
andar Padilha? Se eu convencesse
Madalena de que ela no tem
razo... Se lhe explicasse que necessrio
vivermos em paz... No me entende. No
nos entendemos. O que vai acontecer ser
muito diferente do que esperamos. Absurdo.
H um grande silncio. Estamos em julho.
O nordeste no sopra e os sapos dormem.
Quanto s corujas,
Marciano subiu ao forro da igreja e acabou com
elas a pau.
E foram tapados os buracos de grilos.
Repito que tudo isso continua a azucrinar-me.
O que no percebo o tique-taque do
relgio. Que horas so? No posso ver o
mostrador assim s escuras. Quando me
sentei aqui, ouviam-se as pancadas do
pndulo, ouviam-se muito bem. Seria
conveniente dar corda ao relgio, mas no
consigo mexer-me.

(Ramos, Graciliano, SO BERNARDO, Rio


de Janeiro, Record, 1989)

22. "Agitam-se em mim sentimentos


inconciliveis: encolerizo-me e enterneome: bato na mesa e tenho vontade de
chorar."

19. Escolha a alternativa que explica melhor o


que se est passando com a personagemnarrador, Paulo Honrio.
a) Abandonado h pouco pela amada,
encontra-se numa fase transitria de solido.
b) Preocupado em compreender o que se
passou, busca recompor a imagem difusa da
amada.
c) Trata-se simplesmente de um
sadomasoquista a escarafunchar
sentimentos idos e vividos.
d) Percebe-se a existncia de um homem
de extrema sensibilidade, esmagado por
um golpe da fatalidade.
e) Entre ele e a amada havia tal quantidade
de problemas que a convivncia se tornou
impossvel.

Momento central do texto em questo, ajuda


a compreender a personalidade e Paulo
Honrio, personagem-narrador do romance.
Podemos dizer que se trata de:
a) personagem fraca, abatida pelas
circunstncias.
b) personalidade rica de humanidade, que
se perturba diante da adversidade.
c) personalidade complexa, perturbada diante
dos
acontecimentos.
d) homem forte, revoltado contra tudo e
contra todos. e) homem sentimental e lrico,
incapaz de conciliar os prprios
sentimentos.

20. A leitura do texto mostra uma


interpenetrao de pessoas, fatos objetos e
atos que se misturam, enquanto revelam uma
escrita dificultosa na apreenso de uma
realidade difusa. Dentre as respostas a seguir,
qual seria a mais adequada para dar conta
dessa aparncia de caos?
a) Visando ao refinamento da escrita, o
romancista
embaralha intencionalmente os
acontecimentos.
b) Trata-se de tcnica modernista,
empregada para traduzir confuso e
embaralhamento.
c) A dificuldade decorre da natureza do
assunto e do
estado psicolgico do narrador.
d) A interpretrao provocada pela
complexidade do assunto e distanciamento
dos fatos.
e) Homem rude e agreste, afeito ao
trabalho bruto, o narrador no capaz de
ordenar acontecimentos.
21. Escolha a alternativa que retrata melhor,
luz do texto e do prprio romance, o sentido da
expresso "sou forado", presente no 2
pargrafo.
a) uma obrigao moral de reparar erro
cometido no passado.
b) H uma imposio externa que obriga o
narrador a revelar seu drama.
c) Existe uma vontade de autopunir-se para
livrar se do
remorso pelo mal cometido.
d) O narrador tem necessidade de escrever
para provar sua capacidade.
e) Trata-se de um impulso interior, que leva o
narrador a
escrever para autoconhecer-se.

23. "A voz dela me chega aos ouvidos.


No, no aos ouvidos. Tambm j no a
vejo com os olhos."
A leitura atenta do texto permite dizer que:
a) em virtude de sua perturbao psicolgica,
o narrador no consegue recordar com
nitidez os acontecimentos. b) puro jogo de
palavras sem outra inteno que a de
confundir aos acontecimentos.
c) a confuso provocada pelo estado de
choque do narrador possibilita a
recuperao da conscincia.
d) fragilizada, a personagem no
consegue operar a distino entre real e
imaginrio.
e) tudo possvel no estado de convulso em
que se
encontra o mundo do narrador.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) "O possuidor turbado, ou esbulhado,
poder
manter-se, ou restituir-se, por sua prpria
fora, contanto que o faa logo." Ao trazer a
discusso para o campo jurdico, o antigo
magistrado tentou amenizar o que dissera; a
rigor, no entanto, suscitou dvidas cruis; que
quer dizer "por sua prpria fora?" Ser a fora
fsica do posseiro, ou essa mais aquela que a
ela se soma pelo emprego das armas? O
pargrafo nico do Cdigo Civil admite
dvidas: "Os atos de defesa, ou de desforo,
no podem ir alm do indispensvel
manuteno ou restituio da posse". Se o
invasor vem armado, o posseiro pode usar
armas? Se o invasor plural, vem em bandos,
o posseiro pode contar com a ajuda de amigos
ou contratar seguranas (ou at jagunos) para
defender o que seu?

(O Estado de S. Paulo,
04/06/94, A 3)

24. A formulao de uma srie de perguntas


a) intenta destacar as contradies do
texto legal. b) visa a pr o leitor em
dvida sobre a exatido da citao.
c) pretende representar as inquietaes
infundadas do
editorialista.
d) procura chamar a ateno para a injustia
do texto legal. e) busca desacreditar o
argumento representado pela citao da lei.
25. A frase "O possuidor turbado, ou
esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se,
por sua prpria fora, contanto que o faa
logo". poder ser corretamente substituda,
SEM que haja alterao das relaes lgicas,
por:
a) Assim que o fez, o possuidor turbado, ou
esbulhado, pode manter-se, ou restituir-se,
por sua prpria fora. b) Podendo manterse, ou restituir-se, por sua prpria fora, o
possuidor turbado, ou esbulhado, f-lo-
logo. c) Fazendo-o logo, o possuidor
turbado, ou esbulhado,
poder manter-se, ou restituir-se, por sua
prpria fora.
d) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder
manter-se, ou restituir-se, por sua prpria
fora, mesmo que o faa logo.
e) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder,
manter-se, ou restituir-se, por sua prpria
fora, antes que o faam.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Fuvest) - Primo Argemiro!
E, com imenso trabalho, ele gira no
assento, conseguindo pr-se debanda, meio assim.
Primo Argemiro pode mais: transporta uma
perna e se escancha no cocho.
- Que , Primo Ribeiro?
- Lhe pedir uma coisa... Voc faz?
- Vai dizendo, Primo.
- Pois ento, olha: quando for a minha hora
voc no deixe me levarem p'ra o arraial...
Quero ir mais p'ra o cemitrio do povoado...
Est desdeixado, mas ainda cho de Deus...
Voc chama o padre, bem em-antes... E
aquelas coisinhas que esto numa capanga
bordada, enroladas em papel-de-venda e tudo
passado com cadaro, no fundo da canastra...
se rato no roeu... voc enterra junto comigo...
Agora eu no quero mexer l... Depois tem
tempo... Voc promete?...
- Deus me livre e guarde, Primo Ribeiro... O
senhor
ainda vai durar mais do que eu.
- Eu s quero saber se voc promete...
- Pois ento, se tiver de ser desse jeito de
que Deus no
h-de querer, eu prometo.
- Deus lhe ajude, Primo Argemiro.

E Primo Ribeiro desvira o corpo e curva


ainda mais a cara.
Quem sabe se ele no vai morrer mesmo?
Primo
Argemiro tem medo do silncio.
- Primo Ribeiro, o senhor gosta d'aqui?...

- Que pergunta! Tanto faz... bom p'ra se


acabar mais ligeiro... O doutor deu prazo de
um ano... Voc lembra?
- Lembro! Doutor apessoado, engraado...
Vivia atrs dos mosquitos, conhecia as raas l
deles, de olhos fechados, s pela toada da
cantiga... Disse que no era das frutas e nem
da gua... Que era o mosquito que punha um
bichinho amaldioado no sangue da gente...
Ningum no acreditou... Nem o arraial. Eu
estive 1 com ele...
- Primo Argemiro o que adianta...
- ... E ento ele ficou bravo, pois no foi?
Comeu goiaba, comeu melancia da beira do
rio, bebeu gua do Par e no teve nada...
- Primo Argemiro...
- ... Depois dormiu sem cortinado, com
janela aberta... Apanhou a intermitente; mas o
povo ficou acreditando...
- Escuta! Primo Argemiro... Voc est falando
decarreira, s para no me deixar falar!
- Mas, ento, no fala em morte Primo
Ribeiro!... Eu,
por nada que no queria ver o senhor se ir
primeiro do que
eu...
- P'ra ver!... Esta carcaa bem que est
agentando... Mas, agora, j estou vendo o
meu descanso, que est chega-no-chega,
na horinha de chegar...

- No fala isso Primo!... Olha aqui: no foi


pena ele ter ido s'embora? Eu tinha f em que
acabava com a doena...
- Melhor ter ido mesmo... Tudo tem de
chegar e de ir s'embora outra vez... Agora a
minha cova que est me chamando... A que
eu quero ver! Nenhumas ruindades
deste mundo no tm poder de segurar a
gente p'ra sempre, Primo Argemiro...
- Escuta Primo Ribeiro: se alembra de
quando o doutor deu a despedida p'ra o povo
do povoado? Foi de manh cedo, assim como
agora... O pessoal estava todo sentado nas
portas das casas, batendo queixo. Ele ajuntou
a gente... Estava muito triste... Falou: - 'No
adianta tomar remdio, porque o mosquito
torna a picar... Todos tm de se, mudar daqui...
Mas andem depressa pelo amor de Deus!' -...
-Foi no tempo da eleio de seu Major
Vilhena... Tiroteio com trs mortes...
- Foi seis meses em-antes-de ela ir s'embora...
De branco a mais branco, olhando
espantado para o
outro, Primo Argemiro se perturbou. Agora est
vermelho, muito.
Desde que ela se foi, no falaram mais no
seu nome. Nem uma vez. Era como se no
tivesse existido. E, agora...
Joo Guimares Rosa,
"Sarapalha", do livro
SAGARANA.

26. "Disse que no era das frutas e nem da


gua...
Que era o mosquito que punha um bichinho
amaldioado no sangue da gente..."
"O pessoal estava todo sentado nas portas
das casas, batendo o queixo".
Estas duas passagens apresentam a causa e os
sintomas da doena nomeada: "Apanhou a
intermitente''.
Qual das alternativas identifica a doena?
a) febre
amarela b)
maleita
c) tifo
d)
esquistossomos
e e) doena de
Chagas
27. "Foi seis meses em-antes-de ela irs'embora..." "Desde que ela se foi, no
falaram mais no seu nome. Nem uma vez.
Era como se no tivesse existido."
Estas duas passagens fazem referncia
explcita ao motivo central da narrativa:
a) Primo Ribeiro casado com Lusa por quem
Argemiro se apaixona, a ponto de matar o
primo.
b) Primo Argemiro casado com Lusa por
quem Ribeiro se apaixona, a ponto de provocar
a morte do primo.
c) Lusa casada com Ribeiro, mas apaixonase por um boiadeiro que Argemiro mata, em
considerao ao primo. d) Lusa casada com
Ribeiro; o Primo Argemiro
apaixonado por ela, mas ela foge com um
boiadeiro. e) Um boiadeiro, que passa duas
vezes pela casa dos primos Ribeiro e Argemiro,
casa-se com Lusa, que morava com eles.
28. "Canta, canta, canarinho,
ai, ai, ai... No cantes fora de
hora ai, ai, ai...
A barra do dia a vem, ai,
ai, ai... Coitado de quem
namora!..."
Esta quadrinha a epgrafe do conto
Sarapalha. Ela aponta para o clmax da estria
que se d por ocasio:
a) da eleio de seu Major Vilhena: tiroteio
com trs
mortes.
b) da confisso de Argemiro e sua expulso da
casa de
Ribeiro.
c) do casamento de Lusa com o boiadeiro e
despedida dos
primos.

d) da morte do boiadeiro, que Argemiro mata


em respeito ao primo.
e) da declarao de Ribeiro e ruptura
deste com o boiadeiro.

29. Joo Guimares Rosa, em Sagarana,


permite ao leitor observar que:
a) explora o folclrico do serto.
b) em episdios muitas vezes palpitantes
surpreende a realidade nos mais leves
pormenores e trabalha a linguagem com
esmero.
c) limita-se ao quadro do regionalismo brasileiro.
d) muito sutil na apresentao do cotidiano
banal do
jaguno.
e) intimista hermtico.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Em nossa ltima conversa, diziame o grande amigo que no esperava viver
muito tempo, por ser um "cardisplicente"
- O qu?
- Cardisplicente. Aquele que desdenha
do prprio corao.
Entre um copo e outro de cerveja, fui ao
dicionrio.
- "Cardisplicente" no existe, voc inventou triunfei.
- Mas se eu inventei, como que
no existe? - espantou-se o meu amigo.
Semanas depois deixou em saudades fundas
companheiros, parentes e bem-amadas.
Homens de bom corao no deveriam ser
cardisplicentes.
30. "- Mas se eu inventei, como que
no existe?" Segundo se deduz da fala
espantada do amigo do

narrador, a lngua, para ele, era um cdigo


aberto,
a) ao qual se incorporariam palavras
fixadas no uso popular.
b) a ser enriquecido pela criao
de grias. c) pronto para
incorporar estrangeirismos.
d) que se amplia graas traduo de termos
cientficos. e) a ser enriquecido com
contribuies pessoais.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES.
(Unitau)
"Vivemos numa poca de
tamanha insegurana externa e interna, e de
tamanha carncia de objetivos firmes, que a
simples confisso de nossas convices pode
ser importante, mesmo que essas convices,
como todo julgamento de valor, no possam
ser provadas por dedues lgicas.
Surge imediatamente a pergunta: podemos
considerar
a busca da verdade - ou, para dizer mais
modestamente, nossos esforos para
compreender o universo cognoscvel atravs
do pensamento lgico construtivo - como um
objeto autnomo de nosso trabalho? Ou nossa
busca da verdade deve ser subordinada a
algum outro objetivo, de carter prtico, por
exemplo? Essa questo no pode ser resolvida
em bases lgicas. A deciso, contudo, ter
considervel influncia sobre nosso
pensamento e nosso julgamento moral, desde
que se origine numa convico profunda e
inabalvel Permitam-me fazer uma confisso:

para mim, o esforo no sentido de obter maior


percepo e compreenso um dos objetivos
independentes sem os quais nenhum ser
pensante capaz de adotar uma atitude
consciente e positiva ante a vida.
Na prpria essncia de nosso esforo para
compreender o fato de, por um lado, tentar
englobar a grande e complexa variedade das
experincias humanas, e de, por outro lado,
procurar a simplicidade e a economia nas
hipteses bsicas. A crena de que esses dois
objetivos podem existir paralelamente ,
devido ao estgio primitivo de nosso
conhecimento cientfico, uma questo de f.
Sem essa f eu no poderia ter uma convico
firme e
inabalvel acerca do valor independente do
conhecimento.
Essa atitude de certo modo religiosa de um
homem engajado no trabalho cientfico tem
influncia sobre toda sua personalidade. Alm
do conhecimento proveniente da experincia
acumulada, e alm das regras do pensamento
lgico, no existe, em princpio, nenhuma
autoridade cujas confisses e declaraes
possam ser consideradas "Verdade " pelo
cientista. Isso leva a uma situao paradoxal:
uma pessoa que devota todo seu esforo a
objetivos materiais se tornar, do ponto de
vista social, algum extremamente
individualista, que, a princpio, s tem f em
seu prprio julgamento, e em nada mais.
possvel afirmar que o individualismo
intelectual e a sede de conhecimento cientfico
apareceram simultaneamente na histria e
permaneceram inseparveis desde ento. "
(Einstein, in: "O Pensamento Vivo de
Einstein", p. 13 e
14, 5a. edio, Martin Claret Editores)
31. Leia as frases a seguir:
I. A lgica tem base no pensamento e no
julgamento moral.
II. As pessoas que pensam podem adotar
uma atitude consciente e positiva ante a
vida.
III. Os seres humanos tentam ou englobar as
experincias ou buscar a simplicidade para
entender a vida.
IV. O cientista no acredita que a "verdade"
exista.
V. Apesar de ser um contra-senso, o cientista
ao mesmo tempo individualista
intelectualmente e sedento por conhecimento.
Para o autor so falsas as afirmaes:
a) I, II, III, IV
b) I, II,
V c) III
e V. d)
II e IV

e) I, II, III, IV e V.

32. No ltimo pargrafo, o autor quer


transmitir essencialmente a idia de
que
a) a personalidade e o trabalho cientfico
so coisas distintas.
b) a verdade provm da autoridade.
c) o conhecimento cientfico
exclusivamente individualista.
d) o conhecimento extremamente materialista.
e) o conhecimento cientfico e o
individualismo material so inseparveis.
33. Em "A crena de que ESSES dois
objetivos podem existir paralelamente ,
devido ao estgio primitivo de nosso
conhecimento cientfico, uma questo de
f", o autor empregou a palavra em
destaque porque
a) uma indicao da distncia espacial entre o
escritor e
o leitor.
b) uma indicao da proximidade
temporal entre o escritor e o leitor.
c) uma indicao da distncia temporal entre
o escritor e o leitor.
d) uma referncia coesiva a
elementos da frase posterior.
e) uma referncia coesiva a elementos da
frase anterior.
34. Na primeira frase do segundo
pargrafo, h dois travesses que
indicam

a) mudana de interlocutor.
b) explicao complementar de
dados. c) dilogo.
d) explicao da opinio de outra pessoa
que no a do autor.
e) explicao absolutamente desnecessria.
35. No primeiro pargrafo, o autor repete
as palavras "tamanha" e "convices" para
dar ao leitor a idia de a) dvida.
b) nfase.
c) condio.
d)
proporo.
e) efeito.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Ora, a est justamente e epgrafe do
livro, se eu lhe quisesse pr alguma, e no me
ocorresse outra. No somente um meio de
completar as pessoas da narrao com as
idias que deixarem, mas ainda um par de
lunetas para que o leitor do livro penetre o que
for menos claro ou totalmente escuro.
Por outro lado, h proveito em irem as
pessoas da minha histria colaborando nela,
ajudando o autor, por uma lei de
solidariedade, espcie de troca de servios,
entre o enxadrista e os seus trebelhos(*).
Se aceitas a comparao, distinguirs o rei
e a dama, o bispo e o cavalo, sem que o
cavalo possa fazer de torre,

nem a torre de peo. H ainda a diferena da


cor, branca e preta, mas esta no tira o poder
da marcha de cada pea, e afinal umas e
outras podem ganhar a partida, e assim vai o
mundo.
(Machado de Assis, Esa e Jac)
(*) Trebelhos: peas do jogo de xadrez.
36. A interveno direta do narrador no
texto cumpre a funo de
a) distanciar o leitor da articulao da
histria, evitando identificao emocional
com as personagens.
b) despertar a ateno do leitor para a
estrutura da obra, convidando-o a participar
da organizao da narrativa.
c) levar o leitor a refletir sobre as narrativas
tradicionais, cuja seqncia lgico-temporal
complexa.
d) sintetizar a seqncia dos episdios,
para explicar a trama da narrao.
e) confundir o leitor, provocando
incompreenso da
seqncia narrativa.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Fuvest-gv) "Busque Amor novas artes, novo
engenho
para matar-me, e novas
esquivanas; que no pode
tirar-me as esperanas que
mal me tirar o que eu no
tenho.
Olhai de que esperanas me mantenho!
vede que perigosas seguranas:
que no temo contrastes nem mudanas
andando em bravo mar perdido o lenho.
Mas, conquanto no pode haver
desgosto onde esperana falta, l
me esconde
Amor um mal, que mata e no se v;
que dias h que na alma me tem
posto um no sei qu, que nasce
no sei onde vem no sei como
e di no sei porqu."
37. Neste poema possvel reconhecer que
uma dialtica amorosa trabalha a oposio
entre:
a) o bem e o mal;
b) a proximidade e a distncia;
c) o desejo e a idealizao;
d) a razo e o sentimento;
e) o mistrio e a realidade.

38. Uma imagem de forte expressividade


deixa implcita uma comparao com o
arriscado jogo do amor. Assinalar a alternativa
que contm essa imagem:
a) o engenho do amor;
b) o perigo da segurana;
c) naufrgio em bravo mar;
d) mar tempestuoso;
e) um no sei qu.
39. Assinalar a alternativa que melhor
expressa o entendimento do poema:
a) Novas artes e novo engenho do amor fazem o
poeta
perder as esperanas.
b) O poeta est, em relao ao amor, como
um nufrago que morreu em alto mar.
c) Novas artes e novo engenho do amor
alimentam as
esperanas outrora perdidas.
d) O poeta est, em relao ao amor,
desesperado como um nufrago em bravo
mar.
e) O amor destruiu as esperanas do
poeta porque inoculou nele um mal
desconhecido.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) Pouco a pouco o ferro do
proprietrio queimava os bichos de Fabiano. E
quando no tinha mais nada para vender, o
sertanejo endividava-se. Ao chegar a partilha,
estava encalacrado, e na hora das contas
davam-lhe uma ninharia.
Ora, daquela vez, como das outras, Fabiano
ajustou o gado, arrependeu-se, enfim deixou a
transao meio apalavrada e foi consultar a
mulher. Sinh Vitria mandou os meninos para
o banheiro, sentou-se na cozinha, concentrouse, distribuiu no cho sementes de vrias
espcies, realizou somas e diminuies. No dia
seguinte Fabiano voltou cidade, mas ao
fechar o negcio notou que as operaes de
Sinh Vitria, como de costume, diferiam das
do patro. Reclamou e obteve a explicao
habitual: a diferena era proveniente de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele
era bruto, sim senhor, via-se perfeitamente
que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com
certeza havia um erro no papel do branco. No
se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os
estribos. Passar a vida inteira assim no toco,
entregando o que era dele de mo beijada!
Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e
nunca arranjar carta de alforria!
O patro zangou-se, repeliu a insolncia,
achou bom que o vaqueiro fosse procurar
servio noutra fazenda.
A Fabiano baixou a pancada e amunhecou.
Bem, bem.
No era preciso barulho no. Se havia dito
palavra -toa pedia desculpa. Era bruto, no

fora ensinado. Atrevimento no tinha,


conhecia o seu lugar. Um cabra Ia l puxar
questo com gente rica? Bruto, sim senhor,
mas sabia respeitar os homens. Devia ser

ignorncia da mulher, provavelmente devia ser


ignorncia da mulher. At estranhara as contas
dela. Enfim, como no sabia ler (um

bruto, sim senhor), acreditara na sua velha.


Mas pedia desculpa e jurava no cair
noutra.
O amo abrandou, e Fabiano saiu de
costas, o chapu varrendo o tijolo. Na porta,
virando-se, enganchou as rosetas das
esporas, afastou-se tropeando, os sapates
de couro cru batendo no cho como cascos.
Foi at a esquina, parou, tomou flego. No
deviam trat-lo assim. Dirigiu-se ao quadro
lentamente. Diante da bodega de seu Incio
virou o rosto e fez uma curva larga. Depois
que acontecera aquela misria, temia passar
ali. Sentou-se numa calada, tirou do bolso o
dinheiro, examinou-o, procurando adivinhar
quanto lhe tinham furtado. No podia dizer em
voz alta que aquilo era um furto, mas era.
Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda
inventavam juro. Que juro! O que havia era
safadeza.
(Graciliano Ramos, Vidas
Secas)
40. O texto, no seu conjunto, revela que
Fabiano:
a) ousou enfrentar o branco provando-lhe
que as contas dele estavam erradas.
b) ao perceber que era lesado, defendeu
com xito seus direitos.
c) conscientizou-se de que era vtima de
safadeza, e conseguiu justia.
d) concluiu que era explorado na venda do
gado e nas contas.
e) indignou-se com sua situao mas voltou s
boas com o patro.
41. A respeito de Sinh Vitria, a mulher de
Fabiano, possvel afirmar que:
a) tinha miolo, no errava nas operaes e
tentava atenuar os conflitos do marido com o
patro.
b) era mesmo ignorante; quando Fabiano
percebeu seu erro, foi pedir desculpas ao
patro.
c) alm de errar nas contas, irritava-se com a
diferena dos juros.
d) suas contas sempre diferiam das do
patro, mas ela pedia a Fabiano que se
conformasse.
e) era o nico apoio do vaqueiro, mas
infelizmente sua
ao no tinha efeito.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) "A triste verdade que passei as
frias no
calado do Leblon, nos intervalos do novo
livro que venho penosamente perpetrando.
Estou ficando cobra em calado, embora deva
confessar que o meu momento caladnico
mais alegre quando, j no caminho de volta,
vislumbro o letreiro do hotel que marca a

esquina da rua onde finalmente terminarei o


programa-sade do dia. Sou, digamos, um
caminhante resignado. Depois dos 50, a
gente fica igual a carro usado, todo o dia tem
uma coisa dando errado, a suspenso, a
embreagem, o radiador, o contraplano do
rolabrequim, o contrafarto

do mesocrdio epidtico, a falta de


serotorpina folimolecular, o que mecnicos
e mdicos disseram. A, para conseguir ir
segurando a barra, vou acatando os
conselhos. Andar bom para mim, digo sem
muita convico a meus entediados botes,
bom para todos." (Joo Ubaldo Ribeiro, "O
Estado de S. Paulo", 06/08/95)
42. No perodo que se inicia em "Depois dos
50...", o uso de termos (j existentes ou
inventados) referentes a reas diversas tem
como resultado:
a) um tom de melancolia, pela
aproximao entre um carro usado e um
homem doente.
b) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de
termos da medicina e da mecnica.
c) uma certa confuso no esprito do
leitor, devido apresentao de termos
novos e desconhecidos.
d) a inveno de uma metalinguagem, pelo
uso de termos mdicos em lugar de
expresses corriqueiras.
e) a criao de uma metfora existencial, pela
oposio
entre o ser humano e objetos.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) Eu considerei a glria de um pavo
ostentando o

esplendor de suas cores; um luxo imperial.


Mas andei lendo livros, e descobri que
aquelas cores todas no existem na pena do
pavo. No h pigmentos. O que h so
minsculas bolhas d'gua em que a luz se
fragmenta, como em um prisma. O pavo
um arco-ris de plumas.
Eu considerei que este o luxo do grande
artista, atingir o mximo de matizes com um
mnimo de elementos. De gua e luz ele faz
seu esplendor; seu grande mistrio a
simplicidade.
Considerei, por fim, que assim o amor, oh
minha amada; de tudo que ele suscita e
esplende e estremece e delira em mim existem
apenas meus olhos recebendo a luz do teu
olhar. Ele me cobre de glrias e me faz
magnfico.
[Rubem Braga, 200 Crnicas
Escolhidas]
43. Nas trs 'consideraes' do texto, o
cronista preserva, como elemento comum, a
idia de que a sensao de esplendor
a) ocorre de maneira sbita, acidental e
efmera. b) uma reao mecnica
dos nossos sentidos estimulados.
c) decorre da predisposio de quem est
apaixonado.
d) projeta-se alm dos limites fsicos do que
a motivou. e) resulta da imaginao com
que algum se v a si mesmo.

44. Atente para as seguintes afirmaes:


I. O esplendor do pavo e o da obra de
arte implicam algum grau de iluso.
II. O ser que ama sente refletir-se em si mesmo
um
atributo do ser amado.
III. O aparente despojamento da obra de
arte oculta os recursos complexos de sua
elaborao.
De acordo com o que o texto permite deduzir,
apenas:
a) as afirmaes I e III esto
corretas. b) as afirmaes I e
II esto corretas. c) as
afirmaes II e III esto
corretas. d) a afirmao I est
correta.
e) a afirmao II est correta.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Unitau)
"Certas instituies
encontram sua autoridade na palavra divina.
Acreditemos ou no nos dogmas, preciso
reconhecer que seus dirigentes so obedecidos
porque um Deus fala atravs de sua boca. Suas
qualidades pessoais importam pouco. Quando
prevaricam, eles so punidos no inferno, como
aconteceu, na opinio de muita gente boa, com
o Papa Bonifcio VIII, simonaco reconhecido.
Mas o carisma da prpria Igreja, no de
seus ministros. A prova de que ela
divina, dizia um erudito, que os homens
ainda no a destruram.
Outras associaes humanas, como a
universidade, retiram do saber o respeito pelos
seus atos e palavras. Sem a cincia rigorosa e
objetiva, ela pode atingir situaes
privilegiadas de mando, como ocorreu com a
Sorbonne. Nesse caso, ela mais temida do
que estimada pelos cientistas, filsofos,
pesquisadores. Jaques Le Goff mostra
o quanto a universidade se degradou quando
se tornou
uma polcia do intelecto a servio do Estado e
da Igreja.
As instituies polticas no possuem nem
Deus nem a cincia como fonte de autoridade.
Sua justificativa impedir que os homens se
destruam mutuamente e vivam em segurana
anmica e corporal. Se um Estado no garante
esses itens, ele no pode aspirar legtima
obedincia civil ou armada. Sem a confiana
pblica, desmorona a soberania justa. S resta
a fora bruta ou a propaganda mentirosa para
amparar uma potncia poltica falida.
O Estado deve ser visto com respeito pelos
cidados.
H uma espcie de aura a ser mantida,
atravs do essencial decoro. Em todas as suas
falas e atos, os poderosos precisam

apresentar-se ao povo como pessoas


confiveis e srias. No Executivo, no
Parlamento e, sobretudo, no Judicirio, esta
a raiz do poder legtimo.
Com a f pblica, os dirigentes podem
governar em sentido estrito, administrando
as atividades sociais, econmicas, religiosas,
etc. Sem ela, os governantes so refns das
oligarquias instaladas no prprio mbito do
Estado. Essas ltimas, sugando para si o
excedente

econmico, enfraquecem o Estado,


tornando-o uma instituio inane."

instituies encontram sua autoridade na


palavra divina.

(Roberto Romano, excerto do texto


"Salrios de Senadores e legitimidade do
Estado", publicado na Folha de So Paulo,
17/10/1994, 1 caderno, pgina 3)

Segundo o texto, o autor combate as idias


contidas em:
a) I, II, III, V
b) IV e VI
c) I e II
d) III e
II e) V
e VI

45. O Estado torna-se sem fora quando


a) as instituies polticas no possuem nem
Deus, nem a cincia.
b) os governantes so subjugados pelos
poderosos que esto instalados no seio do
Estado.
c) o poder simonaco.
d) o povo confia cegamente no Executivo, no
Parlamento e sobretudo no Judicirio.
e) a cincia, rigorosa e objetiva, deixa de ser o
eixo
protetor da Universidade, da sociedade
civil e da sociedade como um todo.
46. Observe as seguintes frases:
I - Com a f pblica os dirigentes podem dirigir
em sentido estrito.
II - Em todas as suas falas e atos, os
poderosos precisam apresentar-se ao povo
como pessoas confiveis e srias. III - O
Estado deve ser visto com respeito pelos
cidados.
IV - Sem a confiana pblica, desmorona a
soberania justa.
V - Outras associaes humanas, como a
Universidade, retiram do saber o respeito
pelos seus atos e palavras. VI - Certas

47. Em:
"Acreditemos ou no nos dogmas, preciso
reconhecer
que seus dirigentes so obedecidos porque um
Deus fala atravs de sua boca", o verbo que
encabea a frase est no subjuntivo presente
por expressar idia de
a) sucesso de dois fatos reciprocamente
exclusivos.
b) sucesso de dois fatos reciprocamente
inclusivos.
c) sucesso de dois ou mais fatos com idia
de dvida. d) sucesso de vrios fatos que
so causas.
e) sucesso de dois fatos que so efeitos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Por onde passava, ficava um fermento
de
desassossego, os homens no reconheciam
as suas mulheres, que subitamente se
punham a olhar para eles, com pena de que
no tivessem desaparecido, para enfim

poderem procur-los. Mas esses mesmos


homens perguntavam, J se foi, com uma
inexplicvel tristeza no corao, e se lhes
respondiam, Ainda anda por a, tornavam a
sair com a esperana de a encontrar naquele
bosque, na seara alta, banhando os ps no rio
ou despindo-se atrs dum canavial, tanto
fazia, que do vulto
s os olhos gozavam, entre a mo e o fruto h
um espigo de ferro, felizmente ningum mais
teve de morrer.
(Jos Saramago, Memorial do
Convento)
48. Aos outros dons extraordinrios de
Blimunda vem somar-se, no trecho citado, a
capacidade de despertar inquietao,
encantamento e atrao ertica. No mbito
do livro, esse magnetismo da personagem
representa simbolicamente
a) sua natureza pag, infensa a consideraes
de ordem
moral e social.
b) sua sexualidade hbrida, capaz de pertubar
igualmente a homens e mulheres.
c) sua fidelidade apaixonada e sua clareza
quanto aos valores essenciais.
d) sua oposio radical Natureza e seus
vnculos com a Espiritualidade, de onde lhe
vm os poderes mgico- religiosos.
e) seu carter misterioso de mulher sem
origem nem destino - o poder do Eterno
Feminino.
49. (Fuvest) A leitura de "Mensagem", de
Fernando Pessoa, permite a identificao de
certas linhas de fora que guiam e, at certo
ponto, singularizam o esprito do homem
portugus, dando-lhe marca muito especial.
Dentre as alternativas a seguir, em qual se
enquadraria melhor essa idia?
a) Preocupao com os destinos de Portugal do
sculo
vinte.
b) Preocupao com a histria poltico-social
de Portugal. c) Recorrncia de certas
constantes culturais portuguesas, como o
messianismo.
d) Reordenao da histria portuguesa desde
Dom
Sebastio.
e) A marca da religio catlica na alma
portuguesa como
fora determinante.

50. (Fuvest) Empenhado em diagnosticar


problemas da sociedade, o romance realistanaturalista os toma como peas de
demonstrao de tese. Com o "Primo
Baslio", Ea de Queirs trata o adultrio na
sociedade lisboeta,
buscando as causas que teriam levado Lusa, a
personagem
principal, a comet-lo.
Escolha dentre as alternativas seguintes a
que mais se aproxima das causas que
abriram a Lusa o caminho do adultrio.
a) Personalidade forte, Lusa conduz a ao de
acordo com suas ambies pessoais.
b) Frvola e em disponibilidade, ela fica a merc
de
circunstncias propcias.
c) Doentiamente apaixonada pelo primo, deixase conduzir sem opor resistncia.
d) Insatisfeita com o marido, burgus insensvel,
busca na
aventura sua satisfao.
e) Conhecedora dos casos extra-conjugais
do marido, procura uma forma de
vingana.
51. (Fuvest) O Ministrio da Fazenda
descobriu uma nova esperteza no Instituto de
Resseguros do Brasil. O Instituto alardeou um
lucro no primeiro semestre de 3,1 bilhes de
cruzeiros, que esconde na verdade um
prejuzo de 2bi. Brasil, Cuba e Costa Rica so
os trs nicos pases cujas empresas de
resseguro so estatais.
("Veja", 1/9/93, pg. 31)
Conclui-se do texto que seu autor:
a) acredita que a esperteza do Instituto de
Resseguros
gerou lucro e no prejuzo.
b) d como certo que o prejuzo do Instituto
maior do que o lucro alardeado.
c) julga que o Instituto de Resseguros agiu de
boa f.
d) d a entender que contrrio ao fato de o
Instituto de
Resseguros ser estatal.
e) tem informao de que em Cuba e na
Costa Rica os institutos de resseguros
camuflam seus prejuzos.
52. (Fuvest) De acordo com o ditado
popular "invejoso nunca medrou, nem quem
perto dele morou":
a) o invejoso nunca teve medo, nem
amedronta seus vizinhos.
b) enquanto o invejoso prospera,
seus vizinhos empobrecem.
c) o invejoso no cresce e no permite o
crescimento dos vizinhos.
d) o temor atinge o invejoso e tambm seus
vizinhos.

e) o invejoso no provoca medo nos seus


vizinhos.

53. (Fuvest) Folha - De todos os ditados


envolvendo o seu nome, qual o que mais lhe
agrada?
Sat - O diabo ri por
ltimo. Folha - Riu por
ltimo.
Sat - Se por ltimo, o verbo no pode vir no
passado.
["O Inimigo Csmico", Folha de S.
Paulo,
03/09/95]
Rejeitando a correo ao ditado, Sat mostra
ter usado o presente do indicativo com o
mesmo valor que tem em:
a) Romrio recebe a bola e chuta. Gooool!
b) D. Pedro, indignado, ergue a espada e d
o brado de independncia.
c) Todo dia ela faz tudo sempre igual...
d) O quadrado da hipotenusa igual soma
dos
quadrados dos catetos.
e) Uma manh destas, Jacinto, apareo
no 202 para almoar contigo.
54. (Unitau) "Brs, Bexiga e Barra Funda"...
tenta fixar to- somente alguns aspectos da
vida trabalhadeira, ntima e cotidiana desses
novos mestios nacionais e nacionalistas".
dessa forma que Antonio de Alcntara
Machado explica sua obra. Indique a alternativa
que responde corretamente nacionalidade
referida pelo autor
a)
aos
ingleses. b)
aos
italianos. c)
aos
alemes.
d) aos
portugueses. e)
aos ndios.

55. (Fuvest) "CLESSI (choramingando) - O


olhar daquele homem despe a gente!
ME (com absoluta falta de compostura) Voc exagera, Scarlett!
CLESSI - Rett indigno de entrar numa casa
de famlia! ME (cruzando as pernas;
incrvel falta de modos) - Em
compensao, Ashley espiritual demais.
Demais! Assim tambm no gosto.
CLESSI (chorando despeitada) - Ashley pediu a
mo de
Melnie! Vai-se casar com Melnie!
ME (saliente) - Se eu fosse voc, preferia
RETT (Noutro tom). Cem vezes melhor que o
outro!
CLESSI (chorosa) - Eu no acho!
ME (sensual e descritiva) - Mas , minha
filha! Voc viu como ele forte? Assim! forte
mesmo!"
No trecho acima, as personagens de 'Vestido
de noiva' subitamente se pem a recitar os
dilogos do filme 'E o Vento levou'. No contexto
dessa obra de Nelson Rodrigues, esse recurso
de composio configura-se como:
a) crtica internacionalizao da cultura,
reivindicando o privilgio dos temas nacionais.
b) stira do melodrama, o que d dimenso
autocrtica
pea.
c) stira do cinema, indicando a superioridade
esttica do teatro.
d) intertextualidade, visando a indicar o carter
universal
das paixes humanas.
e) metalinguagem, visando a revelar o carter
ficcional da construo dramtica
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unitau)
"A questo central da
pedagogia o problema das formas, dos
processos dos mtodos; certamente, no
considerados em si mesmos, pois as formas
s fazem sentido na medida em que
viabilizam o domnio de determinados
contedos.
O mtodo essencial ao processo
pedaggico.
Pedagogia, como sabido, significa
literalmente a conduo da criana, e a sua
origem est no escravo que levava a criana
at o local dos jogos, ou o local em que ela
recebia instruo do preceptor. Depois, esse
escravo passou a ser o prprio educador. Os

romanos, percebendo o nvel de cultura dos


escravos gregos, confiavam a eles a educao
dos filhos. Essa a etimologia da palavra. Do
ponto de vista semntico, o sentido se alterou.
No

entanto, a paidia no significava apenas


infncia, paidia significava cultura, os ideais
da cultura grega. Assim, a

palavra pedagogia, partindo de sua prpria


etimologia, significa no apenas a conduo
da criana, mas a introduo da criana na
cultura.
A pedagogia o processo atravs do qual o
homem se torna plenamente humano. No meu
discurso distingui
entre a pedagogia geral, que envolve essa
noo de cultura como tudo o que o homem
constri, e a pedagogia escolar, ligada
questo do saber sistematizado, do saber
elaborado, do saber metdico. A escola tem o
papel de possibilitar o acesso das novas
geraes ao mundo do
saber sistematizado, do saber metdico,
cientfico. Ela necessita organizar processos,
descobrir formas adequadas a essa finalidade.
Esta a questo central da pedagogia escolar.
Os contedos no apresentam a questo
central
da pedagogia, porque se produzem a partir
das relaes sociais e se sistematizam com
autonomia em relao escola. A
sistematizao dos contedos pressupe
determinadas habilidades que a escola
geralmente garante, mas no ocorre no
interior das escolas de primeiro e segundo
graus. A existncia do saber sistematizado
coloca pedagogia o seguinte problema:
como torn-lo assimilvel pelas novas
geraes, ou seja, por aqueles que participam
de algum modo de sua produo enquanto
agentes sociais, mas participam num estgio
determinado, estgio esse que decorrente
de toda uma trajetria histrica?"
(SAVIANI, D. "A pedagogia histrico-crtica no quadro
das tendncias crticas da Educao
Brasileira", adap. da fala em Seminrio,
Niteri, 1985).
56. Leia as frases a seguir:
I. O saber sistematizado, elaborado e metdico
est ligado pedagogia escolar.
II. O saber sistematizado, metdico e
cientfico transmitido s novas
geraes atravs da escola.
III. Os contedos se sistematizam nas relaes
sociais, por isso no esto no cerne da
pedagogia.
IV. Os contedos sistematizados so
geralmente garantidos pela escola.
V. O saber sistematizado deve ser assimilvel pelos que
tomam parte de sua produo.
Indique a alternativa cujos itens fazem parte
da indagao do autor do texto:
a) I, II, III, IV e V
b) I, II e III
c) IV e V
d) V
e) III

GABARI
TO
1. E
2. B
3. B
4. E
5. A
6. E
7. C
8. D
9. B
10. D
11. B
12. E
13. C
14. C
15. A
16. C
17. A
18. E
19. B
20. C
21. E
22. C
23. A
24. E
25. C
26. B
27. D
28. B
29. B
30. E
31. A
32. E
33. E
34. B
35. B
36. B
37. D
38. C
39. D
40. D
41. E
42. B
43. D
44. B
45. B
46. E
47. A
48. C
49. C
50. B
51. D
52. C
53. D

54. B
55. B
56. D