Você está na página 1de 352

1

Questes
TARO
1998 a 2014
2
3

SUMRIO

1. CINCIAS BSICAS.................................................................................................................04

2. PEDIATRIA................................................................................................................................56

3. TRAUMATOLOGIA................................................................................................................. 126 .....

4. OMBRO E COTOVELO...........................................................................................................220

5. PUNHO E MO....................................................................................................................... 240 .......

6. COLUNA..................................................................................................................................256

7. QUADRIL.................................................................................................................................271

8. JOELHO.................................................................................................................................. 283
.......

9. P E TORNOZELO................................................................................................................. 299 .......

10. OSTEOMETABOLISMO....................................................................................................... 315 .........

11. ONCOLOGIA......................................................................................................................... 321 ..

12. GABARITO............................................................................................................................ 334


.........

13. BIBLIOGRAFIA 2013.......................................................................................................... 347 ....

14. BIBLIOGRAFIA 2014.......................................................................................................... 350 ....


4

Cincias Bsicas
5

01 - (1998) O teste de THOMAS positivo indica:


a) disfuno do glteo mdio;
b) retrao em flexo do quadril;
c) retrao de bandeleta iliotibial;
d) obliqidade plvica fixa;
e) retrao em aduo do quadril;

02 - (1998) Com relao artrite reumatide incorreto afirmar que:


a) o fator reumatide um teste de laboratrio para detectar autoanticorpos, cuja positividade
de 80% para o teste de latex e 60% no de WALER-ROSE;
b) so sintomas caractersticos rigidez matinal, o comprometimento articular simtrico e os
ndulos reumatides;
c) o pannus constitudo por tecido sinovial hiperplasiado e hipertrofiado;
d) o comprometimento articular dos membros proximal (quadrs e ombros) e a progresso
ocorre de proximal para distal;
e) h aumento dos linfcitos indutores CD4 em relao aos supressores CD8.

03 - (1998) A sndrome compartimental pode ocorrer em qualquer um dos _____________


da perna aps fratura da tbia. mais freqente quando o trauma lesa a ___________ ao
redor do compartimento anterior. So descritos, tambm, casos de sndrome
compartimental aps _______________________ :
a) trs compartimentos, fscia, osteotomia da tbia;
b) dois compartimentos, artria, entorse do tornozelo;
c) quatro compartimentos, membrana interssea, osteotomia da tbia;
d) trs compartimentos, membrana interssea, entorse do tornozelo;
e) quatro compartimentos, fscia, infeco.

04 - (1998) Com relao aos efeitos da ingesto de protenas e sais minerais e sua relao
com o processo de consolidao das fraturas, correto afirmar que:
a) a maior oferta de sais minerais indispensvel para que a consolidao ocorra;
b) a diminuio da oferta protica no interfere na resistncia do calo sseo neoformado;
c) a oferta protica, acima das necessidades normais, acelera o processo de formao do calo
sseo;
d) a diminuio da oferta de sais minerais tem efeitos mais prejudiciais formao do calo sseo
do que a de protenas;
e) adequada oferta protica fundamental para a formao do calo sseo.

05 - (1998) Quando fazemos a fixao de fratura espiralada com parafuso, pela tcnica AO:
a) devemos coloc-lo em ngulo de inclinao que seja a bissetriz entre as perpendiculares ao
plano da fratura e ao eixo do osso;
b) no importa a direo do parafuso, mas sim a fixao dos fragmentos;
c) o ngulo deve ser de 90 com o longo eixo do osso fraturado;
d) a angulao muda de acordo com o tipo de parafuso a ser utilizado;
6

e) devemos perfurar as duas corticais com o mesmo tamanho de broca para termos fixao
uniforme.

06 - (1998) A rigidez de um sistema de fixao externa para ossos pequenos aumentada


quando:
a) se aumenta o comprimento dos pinos;
b) se diminui o dimetro dos pinos;
c) so usados pinos rosqueados;
d) so usados menos que quatro pinos;
e) os pinos so afastados (entre si).

07 - (1998) Os msculos que mais contribuem para a deformidade do p torto congnito


so:
a) tibial posterior, flexor longo do hlux, flexor longo dos dedos e trceps sural;
b) tibial posterior, flexor longo dos dedos, fibular longo e trceps sural;
c) tibial posterior, flexor longo do hlux e fibular curto;
d) tibial anterior, flexor prprio do hlux, flexor longo dos dedos e trceps sural;
e) tibial anterior, flexor longo dos dedos e trceps sural.

08 - (1998) A osteopetrose ou doena de ALBERS-SCHNBERG devida a uma


anormalidade nos:
a) ostecitos;
b) osteoclastos;
c) osteoblastos;
d) clulas hipertrficas da placa de crescimento;
e) clulas proliferativas da placa de crescimento.

09 - (1998) Com relao formao embriolgica do esqueleto correto afirmar que:


a) os ossos do crnio e da face ossificam atravs do modelo de ossificao endocondral;
b) a ossificao membranosa quando h, previamente, formao de modelo cartilaginoso;
c) o ncleo pulposo constitui-se no resqucio embrionrio dos esclertomos;
d) as sinartroses so formadas pela diferenciao do mesnquima em uma camada de unio
formada de tecido conjuntivo (sutura), cartilagem (sincondrose) ou osso (sinostose);
e) a ossificao periosteal contribui no crescimento, em comprimento, do osso.

10 - (1998) Os msculos mais gravemente afetados na contratura isqumica de VOLKMAN


so:
a) flexor superficial e profundo dos dedos;
b) flexor superficial dos dedos e flexor longo do polegar;
c) flexor profundo dos dedos e flexor longo do polegar;
d) flexor superficial e profundo dos dedos e flexor longo do polegar;
e) todos os flexores do punho e dedos.

11 - (1998) Com relao ao jerk-test de HUGHSTON correto afirmar que:


7

a) patognomnico de instabilidade ditas diretas;


b) testa a subluxao medial da tbia sobre o fmur;
c) patognomnico de instabilidades mediais;
d) testa a subluxao lateral da tbia sobre o fmur;
e) tem valor aos 90 de flexo do joelho.

12 - (1998) Com relao ao eixo mecnico do membro inferior correto afirmar que:
a) vai do centro da cabea femoral ao centro do tornozelo, passando prximo ao centro do
joelho;
b) devido ao apoio unipodlico do joelho passa, lateralmente, articulao;
c) durante o apoio unipodlico do joelho passa, obrigatoriamente, medialmente ao planalto da
tbia articulao;
d) apresenta valgismo de 9 a uma perpendicular ao solo;
e) s pode ser avaliado aps a realizao de artroplastias totais.

13 - (1998) Ao fixar-se ao osso uma placa pr-tensionada, correto afirmar que:


a) os parafusos distais da placa devem ser colocados primeiramente e os proximais em seguida;
b) os parafusos proximais da placa devem ser colocados primeiramente e os distais em seguida;
c) deve-se colocar um parafuso proximal de um lado do foco e um distal do outro;
d) no h diferena na seqncia dos parafusos;
e) devem ser colocados, inicialmente, os parafusos eqidistantes entre o foco de fratura e o
extremo da placa.

14 - (1998) Uma mulher obesa, com 65 anos de idade, atropelada por automvel. Sua
presso arterial 150/95mm Hg, pulso 90/min e respirao 20/min. Uma avaliao
completa revela leso isolada da pelvis, consistindo de fraturas dos ramos pbicos,
unilateralmente, com desvio mnimo e fratura do sacro impactada ipsilateral. A paciente
tratada com analgsicos parenterais e repouso no leito. Aps seis dias comea a
deambular quando, subitamente, sofre dispnia com parada cardiopulmonar. A anlise
imediata dos gases arteriais revela: PO2 = 40mm Hg, PCO2 = 35mm Hg e pH = 7.35. A
causa mais provvel dos sintomas :
a) embolia pulmonar;
b) embolia gordurosa;
c) contuso miocardaca;
d) reflexo vasovagal;
e) arritmia cardaca.

15 - (1998) Com relao aos tipos de leso nervosa, assinale a alternativa correta:
a) neuropraxia uma desnervao transitria que se recupera, completamente, em trs ou
quatro dias;
b) axoniotmesis uma desnervao incompleta, produzida por trauma, que pode se recuperar;
c) neurotmesis uma desnervao completa que se recupera com tratamento conservador;
d) axoniotmesis uma desnervao completa que pode se recuperar, aproximadamente, 2,5 cm.
ao ms;
8

e) neurotmesis uma desnervao incompleta, pois os axnios esto lesados, mas a capa que o
protege est ntegra, permitindo recuperao espontnea do nervo.

16 - (1998) Na osteoartrose correto afirmar que:


a) h diminuio na concentrao de glicosaminoglicans, em particular do sulfato de condroitin 4;
b) h hipoplasia da membrana sinovial;
c) h diminuio da formao de osso novo nas reas de ausncia de carga;
d) a presso intra-ssea encontra-se diminuda pelo menor aporte vascular na rea;
e) cistos subcondrais aparecem em reas de menor estresse mecnico.

17 - (1998) A inverso do p um movimento:


a) simples, feito ao nvel da subtalar;
b) simples, feito ao nvel da mediotrsica;
c) composto (pronao + aduo + dorsiflexo);
d) composto (supinao + aduo + flexo plantar);
e) composto e sinnimo de supinao.

18 - (1998) A via de acesso posterior ao 1/3 proximal da difise do rdio (THOMPSON)


realizada entre os msculos:
a) extensor ulnar do carpo e extensor comum dos dedos;
b) extensor longo radial do carpo e extensor comum dos dedos;
c) extensor comum dos dedos e extensor prprio do indicador;
d) extensor curto radial do carpo e ancneo;
e) extensor curto radial do carpo e extensor comum dos dedos.

19 - (1998) A utilizao de garroteamento dos membros durante cirurgia ortopdica deve


basear-se nos seguintes princpios:
a) presses de 135 a 225 mmHg so utilizadas para os membros inferiores;
b) presses de 110 a 175 mmHg so utilizadas para os membros superiores;
c) no adulto sadio, com menos de 50 anos de idade, deve-se deixar o garrote no brao por, no
mximo, 90 minutos;
d) no se deve recolocar o garrote aps o mesmo ter sido retirado;
e) o garroteamento deve ser feito o mais prximo possvel da ferida operatria.

20 - (1998) Qual seria a caracterstica ideal do material, para a produo de arame, usado
em Ortopedia?
a) alta dureza;
b) alta ductibilidade;
c) baixa dureza;
d) baixa ductibilidade;
e) baixo limite de fadiga.

21 - (1998) Na colocao dos pinos de fixador externo, em fratura exposta, qual o fator
mais importante para evitar a soltura do pino ?
9

a) pr-broqueamento dos furos do pino;


b) utilizar pinos unicorticais;
c) evitar tenso da pele ao redor dos pinos;
d) utilizar perfurador motorizado;
e) utilizar seis ou mais pinos na montagem do fixador.

22 - (1998) O exerccio isocintico :


a) onde o tonus muscular no se modifica;
b) onde o comprimento da fibra muscular no se modifica;
c) onde a resistncia varia com a fora aplicada;
d) uma forma de exerccio isomtrico;
e) uma forma de exerccio isotnico.

23 - (1998) A radiografia do tornozelo, em estresse, que melhor demonstra rompimento


isolado do ligamento calcneofibular realizada em:
a) inverso e flexo plantar;
b) inverso e dorsiflexo ou neutro;
c) teste da gaveta anterior;
d) rotao interna forada;
e) teste da gaveta posterior.

24 - (1998) Na gota incorreto afirmar que:


a) ocorre por deposio articular de sais de urato;
b) os cristais de urato levam reao inflamatria local, com formao de panus;
c) o quadro clnico caracterstico de artrite dolorosa, com leucocitose no hemograma;
d) a dosagem srica de cido rico, quando normal, afasta o diagnstico;
e) na resseco cirrgica do tofo gotoso no necessrio o uso de antibiticos, pois a infeco
rara.

25 - (1998) Sobre a composio ssea incorreto afirmar que:


a) o componente inorgnico representa 70% de seu peso, o orgnico 20% e a gua contribui
com cerca de 10%;
b) 90% do material orgnico est na forma de colgeno I;
c) a molcula de colgeno uma micromolcula, formada por uma cadeia polieptdica dupla de
100 aminocidos;
d) existem, pelo menos, onze tipos de colgeno e o mais comum deles o tipo I, que est
presente nos ossos, tendes e pele;
e) a estrutura ssea anisotrpica, sendo que molculas e fibrilas de colgeno, os sistemas de
HAVERS e as trabculas tem orientao especfica.

26 - (1998) Com relao s infiltraes de corticosterides, no sistema msculo-


esqueltico, assinale a alternativa incorreta:
a) alterao da pigmentao cutnea, necrose sub-cutnea e infeco so complicaes
conhecidas no local da infiltrao;
10

b) a utilizao repetida de infiltraes intra-articulares provoca deteriorao da cartilagem


articular, alterando seu metabolismo e propriedades mecnicas;
c) quando utilizadas em bursites agudas, tem por funo melhorar o processo inflamatrio local e
permitir reabilitao mais precoce;
d) exame histolgico de tendes infiltrados revelam desarranjo nas fibras colgenas e
aparecimento de fendas na matriz;
e) a diminuio da resistncia do tendo, ps-infiltrao, compensada pela melhora da dor e
reabilitao funcional.

27 - (1998) Assinale a afirmativa incorreta:


a) o msculo deltide tem trs origens e uma insero;
b) o msculo supra-espinhal se insere no tubrculo maior do mero;
c) a poro longa do trceps braquial situa-se, lateralmente, s suas outras pores;
d) a poro curta do bceps braquial origina-se no processo coracide;
e) o msculo ancneo inervado pelo nervo radial.

28 - (1999) Com relao aos fenmenos trombo-emblicos e sua profilaxia em cirurgias


ortopdicas, correto afirmar que:
a) a incidncia de embolia pulmonar fatal, em pacientes submetidos artroplastia total do
quadril, a mesma que nos pacientes operados por fratura proximal do fmur;
b) a profilaxia medicamentosa reduz de forma significativa a incidncia de embolia pulmonar
fatal, em pacientes submetidos artroplastia total nos membros inferiores;
c) heparina, administrada em baixas doses e por via subcutnea, reduz a incidncia de trombose
venosa profunda;
d) compresso pneumtica intermitente medida profiltica segura, tanto nas artroplastias totais
do quadril, quanto do joelho;
e) pacientes submetidos artroplastia total do quadril ou do joelho, sob anestesia geral, tm
maior incidncia de trombose venosa profunda, do que os operados sob anestesia regional
(bloqueio espinhal).

29 - (1999) Com relao hansenase, correto afirmar que:


a) as deformidades na mo so devidas s alteraes sensitivas, provocadas pela neurite dos
nervos mediano e ulnar;
b) em nenhuma de suas formas (tuberculide ou virchowiana) ocorre destruio do nervo; as
alteraes nervosas so devidas compresso e isquemia;
c) o uso de corticide contra-indicado no seu tratamento;
d) o nervo radial freqentemente acometido;
e) as correes cirrgicas esto contra-indicadas devido ao acometimento sensitivo.

30 - (1999) So possveis causas de sndrome compressiva do plexo braquial, na regio


crvico-torcica, exceto:
a) hiperabduo do brao que provoca inclinao de 180 nos vasos axilares empurrado-os de
encontro ao coracide e cabea do mero;
b) presena de costela cervical;
11

c) consolidao viciosa de fratura de clavcula;


d) tumor na regio superior do trax;
e) anomalias musculares no escaleno posterior.

31 - (1999) Com relao sndrome de REITER, incorreto afirmar que:


a) sua trade clssica artrite, conjuntivite e uretrite;
b) sua incidncia predominante no adulto jovem, do sexo masculino;
c) em sua sorologia, encontramos ndice elevado de HLA-B27, diferenciando-se, assim, da artrite
reumatide;
d) manifesta-se como poliartralgia simtrica principalmente nos membros inferiores;
e) os sintomas articulares manifestam-se geralmente, de duas a quatro semanas aps uma
uretrite gonoccica.

32 - (1999) Com relao gota (artrite gotosa), incorreto afirmar que:


a) histria familiar positiva para a doena dado freqente;
b) a maioria dos pacientes com hiperuricemia no desenvolve a doena;
c) sua incidncia semelhante para ambos os sexos;
d) clinicamente, manifesta-se por dor articular sbita, intensa, de ocorrncia noturna;
e) a condrocalcinose articular o principal diagnstico diferencial, porm no responde ao
tratamento com colchicina.

33 - (1999) O teste de PHALEN, que consiste em manter os punhos fletidos por um a dois
minutos, utilizado para se detectar a presena de:
a) alteraes vasculares na mo (falncia das artrias radial e ulnar);
b) tenossinovite no primeiro tnel osteofibroso (DE QUERVAIN);
c) compresso do nervo mediano (sndrome do tnel do carpo);
d) instabilidade dos ossos do carpo;
e) sndrome do desfiladeiro torcico.

34 - (1999) O nervo mediano inerva:


a) pronadores do antebrao, flexor radial do carpo, palmar longo, flexor superficial dos dedos e
flexor profundo do indicador e mdio;
b) todos os flexores dos dedos, flexor radial do carpo e msculos intersseos;
c) pronadores do antebrao, flexor superficial dos dedos, adutor e abdutor curto do polegar e
intersseos;
d) flexor ulnar do carpo, musculatura hipotenar, adutor e flexor curto do polegar e intersseos;
e) flexor radial do carpo, intersseos do lado ulnar (4 e 5), oponente e flexor curto do polegar.

35 - (1999) Com relao distrofia simptico reflexa, correto afirmar que:


a) no existem alteraes radiogrficas tpicas;
b) a doena auto-resolutiva, retornando os tecidos ao normal, espontaneamente em torno de
seis meses de evoluo;
c) no estgio inicial a dor de pequena intensidade, sendo proporcional gravidade da leso
determinante;
12

d) a doena mais freqente em homens e geralmente relacionadas com traumatismo de nervo;


e) nas fases iniciais, o quadro clnico mais comum hiperhidrose, vermelhido, aumento de
temperatura local e edema da extremidade.

36 - (1999) Com relao anatomia do ombro, correto afirmar que:


a) o msculo redondo maior um dos responsveis pela rotao lateral do ombro;
b) o msculo infra-espinhal inervado pelo nervo supra-escapular;
c) o msculo peitoral maior tem sua origem no esterno e articulao esternoclavicular;
d) o nervo axilar passa junto a escpula, pelo espao triangular;
e) no processo coracide, inserem-se os tendes dos msculos braquial e peitoral menor.

37 - (1999) Com relao embriologia do membro superior, correto afirmar que:


a) no feto de oito semanas j h separao dos dedos e do polegar e o membro superior j est
formado e diferenciado;
b) os defeitos congnitos surgem na fase de concepo (origem gentica) ou at o oitavo ms
de gestao (origem teratognica);
c) a salincia do membro superior s surge no feto na quinta semana de gestao;
d) a mo a primeira estrutura a se desenvolver, seguida do antebrao e, finalmente, o brao;
e) na quarta semana de vida o feto j apresenta diferenciao da musculatura no antebrao.

38 - (1999) Com relao infeco ps-operatria em cirurgia ortopdica eletiva e sua


profilaxia, correto afirmar que:
a) quando indicada, a profilaxia com antibioticoterapia deve comear 12 horas antes do incio da
operao;
b) bactrias da pele comeam a recolonizar 30 minutos aps o local da cirurgia ter sido
preparado com agentes antisspticos;
c) devido sua alta incidncia em cirurgias de substituio articular total, recomendvel a
utilizao de cimento com antibitico, como medida profiltica;
d) cateterizao vesical, mesmo que a curto prazo, aumenta a possibilidade de infeco no ps-
operatrio imediato de cirurgia ortopdica;
e) o uso de material de sntese indicao formal de antibioticoterapia no ps-operatrio.

39 - (1999) Com relao ao nervo supra-escapular, correto afirmar que:


a) origina-se do tronco mdio do plexo braquial - raiz C7;
b) inerva os msculos redondo maior e menor;
c) a luxao anterior do ombro um dos mecanismos de sua leso;
d) na sndrome compressiva, o local caracterstico de compresso localiza-se na incisura
infragleinodal;
e) sua leso provoca a escpula alada.

40 - (1999) Com relao homeostase do clcio e fsforo, correto afirmar que:


a) h aumento da excreo de paratormnio (PTH), com o aumento da calcemia;
b) o PTH aumenta a excreo tubular de clcio;
c) o clcio mais solvel e melhor absorvido em meio alcalino;
13

d) dieta rica em fsforo aumenta a absoro intestinal de clcio;


e) a calcitonina age diminuindo a calcemia, inibindo a liberao ssea deste on.

41 - (1999) A Academia Americana (AAOS) publicou recentemente, uma estatstica


mostrando que, no perodo de Jan/85 a Dez/95, foram movidos 331 processos contra
ortopedistas, por uma mesma reclamao. Pela ordem, os procedimentos que geraram
essas queixas foram: artroscopia, cirurgias do p, fraturas proximais do fmur,
escorregamento epifisrio proximal do fmur, cirurgias do punho e mo, retirada de
material de sntese e osteotomias. Assinale a alternativa que voc acredita ter sido a
causa dos 331 processos:
a) infeco ps-operatria;
b) deiscncia da ferida cirrgica;
c) rigidez articular precoce;
d) cirurgia no lado errado ou na articulao errada;
e) ocorrncia de complicaes vasculares, no previamente colocadas ao paciente.

42 - (1999) Com relao ao exame fsico do joelho, correto afirmar que:


a) o teste de LACHMAN positivo quando existe hemartrose e anteriorizao da tbia de 2 a 3
mm;
b) no jerk test ocorre subluxao do planalto tibial lateral sobre o cndilo femoral lateral,
quando se extende o joelho;
c) o teste de abduo (estresse em valgo), para avaliar o complexo ligamentar medial, melhor
realizado com o joelho em extenso;
d) o teste mais confivel, para diagnstico de leso do ligamento cruzado anterior, o da gaveta;
e) o teste da gaveta posterior, para avaliao do ligamento cruzado posterior, deve ser realizado
com o joelho em 30 de flexo.

43 - (1999) Com relao via de acesso posterior regio proximal do rdio (via de
THOMPSON), correto afirmar que:
a) a inciso deve ser realizada com o antebrao supinado e o cotovelo fletido;
b) deve-se afastar os msculos extensor comum dos dedos para lateral e o extensor ulnar do
carpo para medial e entrar neste espao;
c) o abdutor longo do polegar deve ser desinserido e afastado para o lado radial;
d) deve-se desinserir subperiostalmente o msculo supinador, tomando-se cuidado para no
lesar o nervo intersseo posterior;
e) o msculo pronador redondo desinserido subperiostalmente e afastado para o lado medial,
tomando-se o cuidado para no lesar o nervo intersseo anterior.

44 - (1999) Com relao marcha, correto afirmar que:


a) o perodo de desprendimento (sada de calcneo) faz parte da fase de apoio;
b) a rotao plvica durante a marcha de 18 para cada lado;
c) o msculo tibial anterior tem seu pico mximo de contrao excntrica na fase de balano;
d) a inclinao da pelve no existe na marcha normal, apenas na de TRENDELEMBURG;
e) independentemente da velocidade da marcha, a fase de duplo apoio no se altera.
14

45 - (1999) Com relao biomecnica do joelho, correto afirmar que:


a) o movimento do joelho fundamentalmente de flexo-extenso, sendo que a rotao e a
translao so secundrias;
b) a flexo-extenso do joelho realizada basicamente por rolamento do fmur sobre a tbia, sem
movimento de translao;
c) o joelho apresenta centro de rotao fixo, localizado no eixo transepicondilar femoral distal;
d) o centro de rotao do joelho varia de acordo com a flexo, determinando uma rotao
policntrica;
e) durante a fase de balano da marcha o joelho apresenta cerca de 45 de flexo-extenso.

46 - (1999) Em um paciente com dor lombar e irradiao para a face posterior da coxa e
lateral da perna direita, a pesquisa do sinal de LASGUE no membro inferior esquerdo,
exacerbou a dor no membro inferior direito. Este dado deve ser considerado:
a) sugestivo de hrnia discal bilateral;
b) indicativo de irritao menngea;
c) sem importncia para avaliao diagnstica;
d) patognomnico de hrnia discal direita;
e) sugestivo de compresso medular.

47 - (1999) Com relao aos princpios de osteossntese, correto afirmar que:


a) orifcios menores que 30% do dimetro de um osso longo no afetam sua resistncia;
b) o vitalium mais resistente que o ao, porm possui incidncia maior de corroso;
c) o titnio possui alto mdulo de elasticidade, mas difcil de ser manipulado pelo cirurgio;
d) uma indicao para cerclagem sua utilizao, combinada com sntese intramedular, para
controle da instabilidade rotacional;
e) o local ideal para colocao de placa na superfcie cncava de um osso longo.

48 - (1999) Com relao morfognese do esqueleto axial, correto afirmar que:


a) os esclertomos mesenquimais so separados por artrias intersegmentares;
b) o ncleo pulposo do disco formado por resqucios do tecido mesenquimal intervertebral;
c) as artrias intersegmentares persistem na vida adulta e nutrem o anel fibroso do disco
intervertebral;
d) os centros de ossificao da vrtebra, a partir da stima semana de vida embrionria, so em
nmero de trs, sendo dois no corpo vertebral e um no arco;
e) o crescimento do corpo vertebral ocorre por ossificao membranosa.

49 - (1999) Com relao semiologia do cotovelo, correto afirmar que:


a) a palpao da cabea do rdio deve ser realizada com o cotovelo em extenso;
b) o teste em valgo, para instabilidade medial, deve ser feito com o cotovelo em ligeira flexo;
c) para o diagnstico da epicondilite lateral (cotovelo do tenista) os msculos testados so os
flexores do punho;
d) o cotovelo possui um ngulo de carga em valgo de aproximadamente 20 graus;
15

e) inspeo, o olcrano e os epicndilos (medial e lateral) formam um tringulo issceles


quando o cotovelo est em extenso.

50 - (1999) Com relao s foras que atuam na articulao do quadril, correto afirmar
que:
a) a carga do peso corporal atua sobre o brao de alavanca, que vai desde o centro de
gravidade do corpo, at a insero do glteo mdio no trocanter maior;
b) para manter o equilbrio da pelve durante o apoio monopodal, o glteo mdio deve exercer
sua fora atravs do brao de alavanca que vai, desde o centro de rotao da cabea femoral,
at o centro de gravidade do corpo;
c) durante a marcha antlgica o centro de gravidade do corpo desviado no sentido do quadril
afetado;
d) a transferncia distal do grande trocanter aumenta o brao de alavanca do glteo mdio;
e) durante corrida a carga sobre a articulao do quadril eqivale a trs vezes o peso corporal.

51 - (1999) Com relao ao tratamento incruento das fraturas, correto afirmar que:
a) quando h interposio de tecidos moles, a reduo pode ser obtida pelo aumento do desvio
dos fragmentos sseos, para ento reduzir a fratura;
b) quando h interposio de tecidos moles, a trao deve ser bastante forte para permitir a
reduo;
c) quando h integridade dos tecidos moles, ao redor do foco de fratura, a reduo por trao
no efetiva;
d) a reduo das fraturas obtida pela manipulao do fragmento proximal em relao ao distal;
e) a presena de grandes hematomas, pelo aumento da presso local, facilita a reduo das
fraturas pela trao.

52 - (1999) Com relao doena de SPRENGEL, correto afirmar que:


a) outras malformaes congnitas no esto associadas a esta doena;
b) uma vez feito o diagnstico, a cirurgia deve ser prontamente realizada;
c) o osso omovertebral est presente em 80% dos casos;
d) as cirurgias visam alinhar as bordas inferiores das escpulas;
e) nas deformidades graves deve-se realizar mltiplas mltiplas osteotomias da clavcula, para
prevenir compresso do plexo braquial.

53 - (1999) Com relao fixao externa, qual das alternativas abaixo no otimiza
mecanicamente a montagem?
a) instalao da montagem principal do plano sagital;
b) colocao dos fios justa-fraturrios o mais perto possvel do foco;
c) criao de dois planos em fixadores unilaterais;
d) instalao de barra de conexo o mais distante possvel do osso;
e) instalao de duas barras de conexo paralelas.

54 - (1999) Podem fazer parte do quadro clnico do raquitismo, exceto:


a) hipocalcemia;
16

b) doenas do aparelho digestivo (intestinal, heptica);


c) aumento do PTH;
d) produo insuficiente de 1,25 dihidroxi calciferol;
e) diminuio da reabsoro tubular de fsforo.

55 - (1999) Com relao ao exame fsico do p, assinale a alternativa que no correlaciona


adequadamente suas partes:
a) prova da redutibilidade das garras / manobra de DUCROQUETKELIKIAN / retraes
cpsuloligamentares M-F;
b) compresso ltero-lateral do p / manobra de MULDER / neuroma de MORTON;
c) sinal dos muitos dedos/ pronao e abduo do antep / insuficincia do tendo do tibial
posterior;
d) subluxao M-F / sinal da gaveta anterior / instabilidade traumtica ou inflamatria da M-F;
e) teste dos blocos de COLEMAN / alinhamento do retrop / deformidade em calcneovalgo.

56 - (1999) Ao solicitarmos a um paciente normal que se eleve na ponta dos ps (prova


da ponta dos ps), notamos inverso do calcneo (varizao do retrop). A simples
constatao deste evento nos permite todas as concluses abaixo, exceto:
a) competncia do trceps sural e do tendo tibial posterior;
b) articulao subtalar livre;
c) competncia da fscia plantar, exercendo sua funo de tirante;
d) articulao de CHOPARD livre, permitindo o bloqueio do mdio-p;
e) integridade da raiz L5.

57 - (1999) Com relao ao atrito no quadril e suas artroplastias, incorreto afirmar que:
a) o quadril humano normal apresenta coeficiente de atrito que varia de 0.008 a 0.02;
b) o coeficiente de frico metal-metal de 0.8;
c) o coeficiente de frico metal-polietileno de alta densidade de 0.02;
d) o torque friccional diminui com o aumento do tamanho da cabea;
e) o torque friccional transmitido para o componente acetabular, para a haste femoral e para a
interface cimento-osso

58 - (2000) Com relao osteomielite crnica, correto afirmar que:


a) no h comprometimento da vascularizao ssea nos canais de VOLKMANN;
b) a difise torna-se delgada, o canal medular estreito e as fraturas patolgicas ocorrem na
metfise;
c) no h comprometimento de partes moles e o revestimento cutneo encontra-se preservado;
d) as causadas por Salmonella ocorrem em associao com hemoglobinopatias;
e) o tecido sseo cortical comprometido substitudo, ao contrrio do metafisrio.

59 - (2000) Com relao tuberculose steo-articular, correto afirmar que:


a) a raa branca fator predisponente;
b) a relao linfcito/moncito bom indicador de resistncia imunolgica;
17

c) a infeco no compromete, primariamente, a sinvia, chegando articulao atravs do osso


subcondral;
d) na coluna vertebral, a infeco se inicia no disco intervertebral;
e) a reao intradrmica de MANTOUX tem valor diagnstico, principalmente, quando positiva.

60 - (2000) Com relao artrite reumatide, correto afirmar que:


a) na mo, a ruptura de tendes flexores do polegar e indicador a mais freqente;
b) na sinovectomia do cotovelo mandatria a preservao da cabea do rdio;
c) na coluna cervical, rigidez a regra na artrite reumatide juvenil e instabilidade a
caracterstica no adulto;
d) no antep, as deformidades metatarsofalngicas so melhor tratadas com artrodese;
e) no ombro, ao contrrio de outras articulaes, a artroplastia total traz pouco benefcio com
relao ao alvio da dor.

61 - (2000) Com relao s doenas neuromusculares, correto afirmar que:


a) na distrofia fscio-escpulo umeral os msculos bceps e trceps no esto comprometidos;
b) a ataxia de FRIEDREICH provocada por disfuno do arco reflexo-medular;
c) a seringomielia caracteriza-se por provocar, inicialmente, perda da sensibilidade dolorosa e
trmica e, tardiamente, alteraes motoras;
d) na doena de DEJERINE-SOTTAS (neuropatia neuro-sensorial hereditria, tipo III), o paciente
mantm capacidade de marcha, apesar do desenvolvimento de ps planos rgidos;
e) a distrofia muscular da cintura plvica caracteriza-se pela presena de paresia do quadrceps
e fora muscular normal dos glteos e iliopsoas.

62 - (2000) Com relao marcha normal, correto afirmar que:


a) conservao de energia um de seus pr-requisitos;
b) seu ciclo inicia e termina com o desprendimento do p;
c) a fase de balano a maior do ciclo;
d) o padro de marcha de adulto atingido aos 10 anos de idade;
e) no contato inicial ("toque do calcneo") o joelho est em 20 graus de flexo.

63 - (2000) Condroplastia por abraso at o osso subcondral, resulta em tecido de


reparao produzido por que clulas?
a) condrcitos articulares;
b) osteoblastos subcondrais;
c) clulas mesenquimais indiferenciadas;
d) clulas inflamatrias;
e) clulas sinoviais tipo B.

64 - (2000) Com relao biomecnica do joelho, correto afirmar que:


a) h predomnio de movimento articular no plano coronal;
b) a flexo-extenso ocorre de forma uniplanar;
c) o centro mecnico de rotao fixo e situado num ponto mdio entre os epicndilos lateral e
medial;
18

d) a flexo acompanhada de rotao medial da perna;


e) os movimentos de aduo / abduo so mais amplos com o joelho em extenso.

65 - (2000) Com relao anatomia e biomecnica do cotovelo, correto afirmar que:


a) o complexo ligamentar lateral composto por quatro elementos, sendo o mais importante o
colateral lateral radial;
b) o ligamento colateral medial radial importante na estabilizao em valgo;
c) a trclea tem inclinao anterior de 30 graus em relao difise umeral;
d) o msculo anconeu tem importncia na flexo do cotovelo;
e) a articulao rdio-umeral importante nos movimentos de flexoextenso do cotovelo.

66 - (2000) Observando o esquema anexo de fraturas do tornozelo, assinale a alternativa


que melhor correlaciona a figura com seu respectivo mecanismo de trauma:

a) A - pronao/rotao lateral;
b) B - pronao/aduo;
c) C - pronao/abduo;
d) B - supinao/aduo;
e) C - supinao/abduo.

67 - (2000) Com relao s foras que atuam sobre a articulao do quadril e suas
aplicaes prticas, correto afirmar que:
a) para manter a pelve nivelada durante apoio monopodlico, os msculos abdutores deste
quadril desenvolvem fora igual ao peso corporal;
b) o centro de gravidade do corpo fica situado no mesmo eixo do quadril e neutraliza as foras
de flexo sobre o componente femoral de uma prtese total;
c) quando o componente femoral de uma prtese total do quadril cimentado em valgo,
aumenta-se o brao de alavanca dos msculos abdutores;
d) durante marcha antlgica, por artrose do quadril, o centro de gravidade do corpo deslocado
para o lado do quadril normal;
e) a carga sobre a cabea femoral, durante a fase de apoio da marcha, de aproximadamente
trs vezes o peso corporal.
19

68 - (2000) Com relao aos fixadores externos e suas aplicaes, correto afirmar que:
a) a rigidez dos uniplanares depende, fundamentalmente, do nmero de pinos utilizados;
b) os circulares, por serem mais rgidos, esto particularmente indicados nas fraturas expostas
da tbia;
c) a perfurao prvia, com broca ou fio de STEINMANN, diminui a possibilidade de
afrouxamento dos pinos;
d) converso de fixao externa em osteossntese intramedular tem alto ndice de infeco;
e) associao de fixao interna mnima com fixao externa formalmente contra-indicada.

69 - (2000) Com relao s vias de acesso, para exposio cirrgica da articulao do


quadril, correto afirmar que:
a) na anterior (SMITH-PETERSEN), o msculo tensor da fscia lata seccionado
transversalmente;
b) na pstero-lateral (GIBSON), o nervo citico deve ser identificado na incisura isquitica;
c) na posterior (OSBORNE), encontra-se o nervo citico entre os msculos gmeo superior e
inferior;
d) na medial (LUDLOF), a artria femoral deve ser identificada e protegida;
e) na lateral (OLLIER), obrigatria a osteotomia do trocanter maior.

70 - (2000) Com relao ao grfico do mdulo de YOUNG (figura anexa), correto afirmar
que:

a) dentro da fase 1, o metal exibe qualidade plstica;


b) a partir do ponto "a", a deformao do metal permanente;
c) o ponto "a" determina a carga mxima que o metal pode suportar, antes de quebrar;
d) a fase 2 caracteriza sua qualidade elstica, quando pequeno aumento da carga determina
deformao permanente;
e) o ponto "b" caracteriza o "limite de elasticidade" do metal.
20

71 - (2000) Com relao inervao sensitiva do p (esquema anexo), assinale a


alternativa correta:

a) rea 1 - nervo fibular superficial;


b) rea 2 - nervo fibular profundo;
c) rea 3 - nervo safeno;
d) rea 4 - nervo sural;
e) rea 5 - nervo plantar lateral.

72 - (2000) Com relao s amputaes, correto afirmar que:


a) as causas traumticas so as mais comuns na infncia;
b) nas crianas, sempre que possvel, devemos evitar as amputaes e preferir as
desarticulaes;
c) a ocorrncia de sensao de "membro fantasma" mais comum em crianas;
d) no idoso diabtico, a amputao na coxa prefervel desarticulao do joelho;
e) a colocao da prtese de imediato ao ato cirrgico no faz diferena na qualidade da
reabilitao.

73 - (2000) correto afirmar que:


a) a face lateral da perna corresponde ao dermtomo sensitivo de S1;
b) o reflexo do tendo calcneo corresponde raiz L5;
c) a ocorrncia do sinal de LSEGU contralateral ciatalgia no tem importncia diagnstica
nas radiculopatias;
d) a escoliose lombar antlgica, convexa para o lado da ciatalgia, caracteriza hrnia discal lateral
raiz;
21

e) a fraqueza do quadrceps relaciona-se radiculopatia L3.

74 - (2000) Observando as caractersticas do parafuso na figura abaixo (orientao da


rsca, caracterstica do passo, relao dos dimetros do orifcio sseo e alma do
parafuso, tipo de ponta, etc.) voc o identificaria como sendo:

a) canulado;
b) cortical AO;
c) esponjoso AO;
d) maleolar AO;
e) STEINMANN rosqueado.

75 - (2000) Com relao s vias de acesso coluna vertebral, correto afirmar que:
a) a posterior ideal para as discectomias torcicas;
b) a anterior lombar baixa, no homem, tem alto risco de impotncia;
c) nos casos de escoliose, onde se planeja liberao anterior, deve ser sempre no lado da
concavidade;
d) a anterior cervical, para discectomias, feita lateral ao msculo esternocleidomastide;
e) a tcnica cirrgica idntica, tanto na criana quanto no adulto.

76 - (2000) Com relao s bipsias dos tumores msculo-esquelticos, correto afirmar


que:
a) as excisionais so raramente indicadas;
b) deve-se preferir a rea central da leso;
c) em alguns casos de tumor maligno das extremidades, a inciso pode ser transversa;
d) realizada na rea do tringulo de CODMAN, revela osso normal;
22

e) nos malignos, a aberta prefervel percutnea.

77 - (2000) Alteraes laboratoriais, caracterizadas por hipercalcemia, hipofosfatemia,


hipercalciria, hiperfosfatria e aumento do nvel srico de fosfatase alcalina, sugerem:
a) hiperparatireoidismo;
b) pseudohipoparatireoidismo;
c) raquitismo;
d) doena celaca;
e) sndrome de FANCONI.

78 - (2000) Com relao utilizao dos meios diagnsticos, em Ortopedia, utilizando


rdio-istopos, correto afirmar que:
a) a cintilografia revela precocemente, e com mais detalhes, o comprometimento sseo no
mieloma mltiplo;
b) em todas as fases da necrose ssea (osteonecrose) h hipocaptao do rdio-frmaco;
c) a cintilografia pouco til no acompanhamento clnico de quadros infecciosos sseos, quanto
eficincia do tratamento ou recidiva;
d) h diminuio da concentrao do rdio-frmaco nos ossos de pacientes portadores de
osteoporose;
e) a cintilografia est contra-indicada para pacientes portadores de artrite reumatide.

79 - (2000) De acordo com a diviso em regies ou "zonas" na face ventral da mo, punho
e antebrao proposta por VERDAN, correto afirmar que:
a) as leses na zona I comprometem a insero do flexor superficial na falange mdia e o tendo
flexor profundo;
b) na zona II localizam-se as polias arciformes A3 e A4, enquanto que na zona III situam-se as
polias A1 e A2;
c) na zona III localiza-se a origem dos msculos lumbricais;
d) na zona IV localiza-se o quiasma de CAMPER;
e) a zona V caracteriza-se pela presena do ligamento transverso do carpo.

80 - (2000) Com relao distrofia simptico-reflexa, causalgia e atrofia de SUDECK,


correto afirmar que:
a) h perodos de vasodilatao, intercalados com vasoconstrico, fazendo com que a pele
apresente-se hipermica e quente, ou plida e fria;
b) bloqueios anestsicos do gnglio simptico eliminam os fenmenos vasomotores, mas no
promovem alvio da dor;
c) manipulao do segmento afetado, mudana de temperatura (contraste trmico) e
movimentao ativa e passiva proporcionam alvio dos sintomas;
d) quando associada leso parcial do nervo perifrico, h indicao de neurectomia ou
alcoolizao do nervo;
e) as alteraes na eletroneuromiografia so tpicas e patognomnicas.

81 - (2000) Com relao histologia ssea e cartilaginosa, correto afirmar que:


23

a) vasos sangneos nutrientes penetram pelos canais de HARVERS e no invadem os canais


de VOLKMANN;
b) as lamelas sseas localizam-se, de forma concntrica, em volta dos canais de VOLKMANN;
c) na linha epifisria, da epfise para a metfise, temos, respectivamente, a zona de cartilagem
calcificada, madura, proliferativa e de repouso;
d) os osteoclastos so clulas multinucleadas que ocupam as lacunas de HOWSHIP e tem
funo de absoro do tecido sseo;
e) a cartilagem pobre em gua (cerca de 25% de seu peso), principalmente em sua superfcie
articular.

82 - (2000) Com relao sndrome compartimental, correto afirmar que:


a) no compartimento anterior do antebrao, mesmo quando associada leso de nervos
perifricos, o sinal da extenso passiva positivo;
b) aps a fasciotomia, se o msculo persistir isqumico, h indicao para epimisiotomia;
c) no compartimento anterior do antebrao, os msculos flexores superficiais so afetados
precocemente e, s nos casos mais graves, h comprometimento dos profundos;
d) no compartimento anterior da perna, o comprometimento dos msculos pode promover
retrao em flexo do p;
e) a presso diastlica do paciente no interfere com a perfuso tissular em compartimentos com
hiperpresso.

83 - (2000) Com relao ao exame clnico do joelho, correto afirmar que:


a) na manobra de LACHMAN necessrio anteriorizao da tbia maior que 5 milmetros, com
relao ao joelho contralateral, para definir leso do ligamento cruzado anterior;
b) o teste da gaveta anterior o mais especfico para leses do ligamento cruzado anterior;
c) com leso do ligamento cruzado anterior, a manobra do ressalto provoca rotao medial da
perna;
d) a manobra da gaveta anterior, realizada com rotao medial da perna, especfica para
avaliao do complexo ligamentar medial;
e) a manobra do ressalto reverso (JAKOB) patognomnica de leso do ligamento cruzado
posterior.

84 - (2000) Com relao semiologia do ombro, correto afirmar que:


a) a manobra para evidenciar dor na articulao acrmio-clavicular realizada colocando-se o
brao em abduo e rotao medial (manobra de JERK);
b) na suspeita clnica de tendinite do supra-espinhal, na sndrome do impacto, o alvio da dor
aps a injeo de 10 ml de anestsico na cavidade articular do ombro confirma o diagnstico;
c) a manobra de NEER, para o diagnstico da sndrome do impacto, realizada com a elevao
do membro afetado em rotao lateral;
d) a manobra de apreenso, para o diagnstico da instabilidade anterior, realizada com o
brao colocado em abduo de 120 graus e rotao medial;
e) a manobra de apreenso, para o diagnstico da instabilidade posterior do ombro, realizada
com o brao colocado em flexo anterior de 90 graus, aduo e rotao medial.
24

85 - (2000) Com relao s sndromes compressivas nos membros superiores, assinale a


alternativa que no correlaciona o teste com a estrutura lesada:
a) teste do pronador - nervo mediano;
b) teste do flexor superficial do dedo mdio - nervo ulnar;
c) teste do supinador - nervo radial;
d) teste de PHALEN - nervo mediano;
e) teste de flexo do cotovelo e pronao - nervo ulnar.

86 - (2000) Com relao articulao metatarsofalngica do hlux e seus sesamides,


incorreto afirmar que:
a) durante a marcha, a cabea do primeiro metatarso desliza sobre o complexo sesamoideo;
b) no sesamide lateral (fibular) insere-se a poro lateral do flexor curto do hlux e os dois
fascculos do adutor do hlux;
c) no sesamide medial (tibial) insere-se a poro medial do flexor curto do hlux e o tendo do
abdutor do hlux;
d) entre os dois sesamides, atravessando o complexo sesamoideo, passa o tendo do flexor
longo do hlux;
e) por no haver nenhum tipo de conexo entre eles, a funo de cada sesamide
independente, permitindo maior acomodao do metatarso contra o solo.

87 - (2000) So causas relacionadas ao desenvolvimento de pseudartrose, exceto:


a) comprometimento de "partes moles";
b) hiperparatireoidismo;
c) infeco;
d) fratura do colo do fmur, com ngulo de PAUWELLS maior que 70 graus;
e) foras de compresso e trao aplicadas intermitentemente no foco.

88 - (2001) Com relao miosite ossificante, correto afirmar que:


a) de origem traumtica;
b) a forma progressiva a mais freqente;
c) seu principal dignstico diferencial com o fibrossarcoma;
d) classificada em quatro tipos;
e) ocorre exclusivamente no espao intramuscular.

89 - (2001) Com relao artrite reumatide, incorreto afirmar que:


a) o tratamento inicial tem como objetivo prevenir alteraes articulares irreversveis;
b) instabilidade crnica da coluna cervical rara;
c) a sinovectomia est indicada quando ainda existir preservao da arquitetura ssea;
d) uma das teorias relativas etiologia de natureza infecciosa, estando relacionada ao
retrovrus e ao vrus de EPSTEIN-BARR;
e) so caractersticas radiogrficas: diminuio do espao articular, osteopenia e eroso
periarticular.
25

90 - (2001) Com relao LER (leses por esforos repetitivos) ou DORT (distrbios
osteomusculares relacionados ao trabalho) incorreto afirmar que:
a) a cimbra do escrivo distonia focal e tem relao com o tipo de trabalho;
b) a tenossinovite estenosante de DE QUERVAIN pode ter como etiologia os movimentos
repetitivos da mo no trabalho;
c) a sndrome do pronador redondo caracterizada pela compresso do nervo mediano entre as
duas cabeas do msculo pronador redondo;
d) a compresso do nervo ulnar no canal de GUYON pode estar associada trauma
ocupacional;
e) as evidncias da casualidade ocupacional, geralmente, so insuficientes para se rotular o
paciente como sendo portador de leso por esforos repetitivos.

91 - (2001) Com relao semiologia da articulao patelofemoral, correto afirmar que:


a) quando o joelho est em flexo de 90 graus, o ngulo quadricipital normal de 12 a 15 graus
na mulher;
b) o chamado sinal do camelo sugestivo de patela alta;
c) a manobra de apreenso(SMILIE) melhor realizada com o joelho em flexo entre 40 e 60
graus;
d) a dor patelo-femoral, quando o paciente fica longos perodos sentado, sugere frouxido
ligamentar desta articulao;
e) o mtodo de CATON-DESCHAMPS relaciona, radiograficamente, o tamanho da superfcie
articular da patela com o tamanho do ligamento patelar.

92 - (2001) Quanto osteognese humana correto afirmar que:


a) o pericndrio, que envolve o modelo cartilaginoso dos ossos longos, apresenta em sua
camada interna, clulas com capacidade pluripotencial;
b) o crescimento longitudinal do modelo cartilaginoso ocorre por aposio;
c) a escpula formada a partir de ossificao intramembranosa;
d) a ossificao intramembranosa precedida por proliferao cartilaginosa em modelo
mesenquimal pr-existente;
e) o crescimento epifisrio radial ocorre, principalmente, por aposio partir do pericndrio.

93 - (2001) Com relao ao uso de antiinflamatrios, correto afirmar que:


a) doenas do sistema nervoso central ou psiquitricas contra-indicam o uso da indometacina;
b) sua administrao aumenta a sntese de prostaglandinas;
c) experimentalmente, o piroxican acelera a regenerao muscular;
d) a hidrocortisona e a dexametasona so equivalentes na resposta teraputica;
e) sua administrao tpica no evita os efeitos colaterais sobre o
trato digestivo.

94 - (2001) Com relao coluna cervical, correto afirmar que:


a) o ligamento transverso une as duas massas laterais do axis;
b) o ligamento apical o principal estabilizador do processo odontide;
26

c) a artria occipital est ao lado do primeiro nervo cervical em sua emergncia entre o atlas e o
axis;
d) o ligamento cruciforme , anatomicamente, individualizado do ligamento transverso;
e) o atlas no possui forame para a artria vertebral.

95 - (2001) Com relao biomecnica da coluna cervical, correto afirmar que:


a) a inclinao lateral ocorre, principalmente, entre o axis e o atlas;
b) no h participao da articulao entre o occipital e o atlas no movimento de flexo-extenso;
c) a articulao entre o processo odontide e o atlas do tipo trocide;
d) a amplitude total do movimento de flexo-extenso de 90 graus;
e) a amplitude total de rotao de 45 graus para cada lado.

96 - (2001) Com relao ao halo craniano, correto afirmar que:


a) existe maior risco de complicaes com seu uso em crianas;
b) a partir de um ano de idade no h restries para seu uso;
c) a presena de fratura de crnio associada no contra-indicao para sua utilizao;
d) deve ser posicionado quatro centmetros acima da linha dos
superclios;
e) o torque aplicado na fixao no influencia o resultado final.

97 - (2001) Com relao embriologia da coluna vertebral, correto afirmar que:


a) o sistema nervoso central tem origem no tecido mesenquimatoso;
b) as artrias radiculares no esto formadas ao nascimento;
c) o centro de ossificao do corpo vertebral aparece ao redor do quinto ms de vida;
d) os arcos vertebrais se fundem, posteriormente, aos seis meses de idade;
e) o perodo de maior risco de ocorrncia de disrrafismos vertebrais entre a quarta e sexta
semana de gestao.

98 - (2001) Com relao aos princpios da fixao intramedular das fraturas dos ossos
longos, correto afirmar que:
a) a consolidao do tipo endostal;
b) a fresagem nas fraturas expostas no interfere com a incidncia de infeco;
c) no travamento proximal de uma haste femoral o posicionamento oblqo ou transverso do
parafuso no implica em diferena no momento rotacional exercido no parafuso;
d) as hastes intramedulares de titnio levam a resultados clnicos melhores que s de ao
inoxidvel;
e) a rigidez torsional de uma haste macia (seco fechada) de, aproximadamente, 50%
quando comparada de um fmur intacto.

99 - (2001) Com relao biomecnica do cotovelo, correto afirmar que:


a) apresenta duas articulaes que no funcionam independentemente;
b) a estabilidade da articulao umeroulnar depende dos complexos ligamentares lateral e
medial;
c) a principal estrutura responsvel pela estabilidade em valgo a cabea do rdio;
27

d) a instabilidade pstero-lateral causada pela leso do ligamento colateral ulnar;


e) uma fratura que comprometa 50% do processo coronide no implica em instabilidade do
cotovelo.

100 - (2001) Com relao anatomia do plexo braquial, correto afirmar que:
a) o nervo acessrio, responsvel pela inervao do msculo trapzio, originrio do tronco
superior;
b) a raiz de C6 responsvel pela inervao sensitiva da borda ulnar da mo;
c) o nervo torcico longo, originrio das razes de C5, 6 e 7, responsvel pela inervao do
msculo serrtil anterior;
d) o nervo axilar originrio do tronco posterior do plexo braquial, sendo responsvel pela
inervao dos msculos deltide e redondo maior;
e) divide-se em trs troncos, sendo o posterior constitudo pelas razes de C7, C8 e T1.

101 - (2001) Com relao ao tromboembolismo em artroplastias do quadril, correto


afirmar que:
a) trombose venosa profunda ocorre em 5 a 10% dos casos;
b) a profilaxia mais segura utiliza heparina de baixo peso molecular;
c) nenhum mtodo profiltico tem eficincia comprovada nos embolismos pulmonares fatais;
d) heparina de baixo peso molecular e heparina convencional, 5000 UI subcutnea, apresentam
baixo ndice de complicaes hemorrgicas;
e) compresso pneumtica intermitente das extremidades inferiores ineficiente na sua
profilaxia.

102 - (2001) Com relao aos mtodos diagnsticos por imagem em Ortopedia, correto
afirmar que:
a) a ultrassonografia no tem valor na deteco das doenas congnitas do quadril;
b) a ressonncia magntica e a tomografia axial computadorizada apresentam graus similares
de exposio irradiao;
c) a tomografia axial computadorizada superior ressonncia magntica na avaliao das
leses tumorais esclerticas;
d) a cintilografia msculo-esqueltica, fase tardia, obtida pela captao do istopo retido na
microcirculao ssea;
e) a ressonncia magntica praticamente substituiu a radiografia simples, na avaliao das
patologias da coluna vertebral.

103 - (2001) De acordo com o Cdigo de tica Mdica, correto afirmar que o mdico tem
o direito de:
a) ser explorado por terceiros, com intuito comercial ou poltico, desde que respeitando os
princpios ticos;
b) anunciar servios a preos vis ou gratuitos, desde que em seu prprio consultrio particular;
c) atender a paciente de outro profissional, sem comunic-lo, quando de surto agudo de doena
crnica;
d) aceitar emprego, substituindo colega que foi exonerado do Servio sem justa causa;
28

e) prescrever tratamento paciente, mesmo sem examin-lo, em qualquer circunstncia.

104 - (2001) Com relao s afirmativas abaixo correto afirmar que:


a) o nervo ulnar inerva os quatro msculos lumbricais;
b) o canal de GUYON um espao triangular formado pelo ligamento transverso do carpo,
ligamento volar do carpo e pelo osso pisiforme;
c) o nervo mediano responsvel pela inervao do extensor prprio do indicador;
d) a zona sensitiva autgena do nervo ulnar a polpa do dedo anular;
e) a garra ulnar mais acentuada nas leses acima do cotovelo.

105 - (2001) Com relao s sndromes compressivas dos nervos perifricos, no membro
superior, correto afirmar que:
a) na sndrome do peitoral menor o plexo braquial est comprimido entre a apfise coracide e
o peitoral menor;
b) na sndrome do tnel do carpo o nervo ulnar est comprimido pelo aumento de volume dos
flexores dos dedos;
c) o teste de PHALEN invertido, quando positivo, confirma o diagnstico de sndome do canal
de GUYON;
d) nas epicondilites laterais do cotovelo deve-se sempre fazer o diagnstico diferencial com a
sndrome do intersseo anterior;
e) na sndrome do pronador os sintomas so reproduzidos quando o paciente faz a pronao
contra resistncia, com o cotovelo em flexo.

106 - (2001) Com relao ao uso de torniquete pneumtico em cirurgia, correto afirmar
que:
a) a presso deve ser de 350 a 400 mm Hg no membro inferior;
b) a presso deve ser de 280 a 330 mm Hg no membro superior;
c) a presso no membro superior deve ser de 50 a 100 mm Hg acima do valor da presso
sangnea sistlica;
d) a presso no membro inferior deve ser de 150 a 200 mm Hg acima do valor da presso
sangnea sistlica;
e) as paralisias dos nervos perifricos so reversveis, independentemente da presso e do
tempo de utilizao do garrote.

107 - (2001) Com relao anatomia do p, correto afirmar que:


a) o cuneiforme intermdio faz parte da articulao de CHOPART;
b) no apoio, apenas as cabeas dos primeiros e quintos ossos metatarsais suportam peso;
c) os ossos sesamides encontram-se dentro da massa do tendo flexor longo do hlux;
d) os ramos deltideos, para a vascularizao do tlus, se originam da artria tibial posterior e
nutrem sua poro lateral;
e) a cabea do tlus recebe ramos da artria pediosa.

108 - (2001) Com relao biomecnica do quadril, correto afirmar que:


a) o plano da fascia lata localiza-se pstero-lateralmente ao eixo de rotao desta articulao;
29

b) sua flexo restringida pela banda inferior do ligamento iliofemoral;


c) o movimento de abduo-aduo se d no plano coronal;
d) os msculos glteo maior e mdio atuam como flexores;
e) a maior cobertura da cabea femoral pelo acetbulo se d em extenso e rotao interna.

109 - (2001) Com relao embriologia e desenvolvimento do quadril, correto afirmar


que:
a) acetbulo e cabea femoral desenvolvem-se de diferentes mesnquimas primitivos;
b) no fmur proximal, durante o perodo neonatal, existem duas linhas fisrias;
c) a forma cncava do acetbulo deve-se presena da cabea femoral esfrica em seu interior;
d) o os acetabulum desenvolve-se adjacente ao squio;
e) a linha fisria proximal do fmur responde por 50% do seu crescimento longitudinal.

110 - (2001) Com relao biomecnica do p, correto afirmar que:


a) o eixo de rotao do talo rodado medialmente em relao ao eixo do joelho;
b) inverso e everso acontecem na articulao de LISFRANC;
c) quando o calcneo evertido os eixos da talonavicular e calcneocubidea esto divergentes;
d) entre o toque do calcanhar e o desprendimento do p o tornozelo se extende;
e) o peso suportado, proporcionalmente, de maneira mais prolongada pelo calcneo.

111 - (2001) Com relao aos exames laboratoriais, correto afirmar que:
a) leucocitose sem desvio esquerda exclui diagnstico de infeco ssea;
b) nas osteomielites agudas hematognicas a hemocultura positiva em 70% dos casos;
c) protena C reativa um dos principais parmetros para diagnstico e acompanhamento de
infeces ps-artroplastias;
d) o aumento de glicose no lquido sinovial sugestivo de infeco;
e) fosfatase cida est elevada nos quadros de osteoporose.

112 - (2001) Com relao marcha normal, correto afirmar que:


30

a) em 1 (impacto do calcneo) a hemipelve do lado do apoio est rodada quatro graus para a
frente;
b) em 2 (apoio mdio) o joelho atinge extenso total;
c) em 3 (desprendimento do calcneo) o gastrocnmio passa de atividade concntrica para
excntrica;
d) em 4 (desprendimento dos dedos) os centros de rotao do tornozelo e quadril esto em sua
posio mais elevada;
e) em 5 (desacelerao) o quadrceps no exibe atividade.

113 - (2001) Com relao aos exames radiogrficos nas leses sseas, incorreto afirmar
que:
a) nas infeces, alteraes so evidentes aps trs semanas;
b) para o aparecimento de leso ltica necesrio perda de 5-10% de matriz ssea;
c) o osteossarcoma localiza-se, preferencialmente, na regio metafisria com destruio ssea e
levantamento periostal;
d) no sarcoma de EWING observa-se comprometimento extracortical, precocemente;
e) a radiografia simples no exclui a existncia de leso metasttica.

114 - (2001) Paciente masculino, oito anos de idade, com dor e aumento de volume na
regio proximal da perna; radiografia simples evidencia pequena leso com rarefao
ssea da regio metafisria proximal da tbia, leucocitose de 12.000, sem desvio e VHS de
50 mm (1 hora). Clcio srico normal e fosfatase alcalina normal. Segundo essa histria,
incorreto afirmar que:
a) osteossarcoma diagnstico diferencial;
b) o paciente apresenta quadro clnico de sarcoma de EWING;
c) segundo os valores da leucocitose e do VHS exclue-se quadro de infeco;
d) leuccitos marcados pelo ndio-111 so sugeridos, segundo a literatura, para diferenciao
entre osteomielite e a formao ssea reativa;
e) clcio e fosfatase alcalina so marcadores nos quadros de osteossarcoma.

115 - (2001) Com relao s amputaes do membro inferior, incorreto afirmar que:
a) representam 85% das amputaes realizadas atualmente;
b) 90% dos pacientes com amputaes abaixo do joelho iro utilizar prtese;
c) a doena vascular perifrica a principal causa das amputaes;
d) em membros isqumicos recomendvel miodese com tenso para que o coto fique firme;
e) nas amputaes abaixo do joelho, nos membros isqumicos, recomendvel um retalho
posterior longo e anterior curto.

116 - (2007) Aps a reparao de uma leso nervosa, a primeira percepo sensorial que
retorna
a) a dor.
b) o estmulo vibratrio.
c) o toque esttico.
d) o toque em movimento.
31

117 - (2007) Comparado ao enxerto de pele total, o enxerto parcial


a) tem integrao mais difcil.
b) mais malevel aps a cicatrizao.
c) tem maior tendncia retrao.
d) deixa menos seqela na rea doadora.

118 - (2007) Na osteomielite hematognica aguda, a velocidade de hemossedimentao


em comparao com a protena C reativa
a) mais especfica.
b) menos sensvel.
c) normaliza-se mais precocemente com o tratamento.
d) tem os seus valores elevados mais precocemente.

119 - (2007) Na compresso do nervo radial na bifurcao em ramos superficial e


profundo, poupa o msculo
a) supinador.
b) extensor ulnar do carpo.
c) extensor radial longo do carpo.
d) extensor dos dedos.

120 - (2007) A curvatura anterior do fmur de um adulto menor em


a) brancos.
b) negros.
c) asiticos.
d) ndios.

121 - (2007) Na mo torta radial, o tipo II de BAYNE e KLUG corresponde


a) ausncia completa do rdio.
b) ausncia parcial do rdio.
c) hipoplasia da epfise distal do rdio.
d) hipoplasia total do rdio.

122 - (2008) A incidncia apical oblqua do ombro realizada com o paciente em decbito
dorsal, filme no plano escapular, sendo o raio centrado na cavidade glenoidal e
direcionado a
A) 25 medial e 25 caudal.
B) 25 lateral e 25 cranial.
C) 45 medial e 45 cranial.
D) 45 lateral e 45 caudal.

123 - (2008) Na pronao dolorosa, o ligamento anular do rdio apresenta deslocamento


A) medial.
B) lateral.
32

C) proximal.
D) distal.

124 - (2008) Na doena de VON RECKLINGHAUSEN, as presenas do neurilemoma e do


neurofibroma so, respectivamente,
A) rara e freqente.
B) freqente e rara.
C) rara e rara.
D) freqente e freqente.

125 - (2008) A sndrome de WARTENBERG a compresso do ramo sensitivo do nervo


radial entre os msculos
A) extensor longo do polegar e extensor radial longo do carpo.
B) braquiorradial e extensor radial longo do carpo.
C) braquiorradial e abdutor longo do polegar.
D) extensor longo do polegar e abdutor longo do polegar.

126 - (2008) A ocorrncia de hrnia muscular mais freqente


A) no brao.
B) no antebrao.
C) na coxa.
D) na perna.

127 - (2008) As fibras colgenas que mais contribuem para a resistncia compresso do
menisco so as
A) radiais.
B) circunferenciais.
C) perfurantes.
D) oblqas.

128 - (2008) Na osteomielite hematognica aguda, o aumento da taxa de protena C-reativa


relaciona-se principalmente com a ao de
A) interleucina-6.
B) protena monocitria quimiottica.
C) interferon-gama.
D) fator de necrose tumoral.

129 - (2008) Questo: O cisto sseo unicameral apresenta em seu interior altos nveis de
A) PGE (prostaglandina E).
B) BMP (bone morphogenetic protein).
C) IGF (insulin-like growth factor).
D) TGF (tissue growth factor).

130 - (2008) O osteoblasto uma clula


33

A) ovalada, mononucleada e com mltiplos longos processos citoplasmticos.


B) cubide, mononucleada e com grande volume de membrana de GOLGI.
C) de forma irregular, multinucleada e com pregueamento da membrana citoplasmtica.
D) esfrica, multinucleada e com granulaes negras de mineral no interior do citoplasma.

131 - (2008) No teste de TRENDELENBURG num quadril normal, a fora exercida pela
musculatura abdutora do membro apoiado
A) igual ao peso corporal.
B) duas vezes maior que o peso corporal.
C) quatro vezes maior que o peso corporal.
D) seis vezes maior que o peso corporal.

132 - (2008) O principal estabilizador do cotovelo em flexo submetido ao estresse em


varo
A) a cpsula articular.
B) a geometria ssea da articulao.
C) o ligamento de COOPER.
D) o ligamento colateral lateral.

133 - (2008) Na artrite sptica hematognica,


A) o infiltrado inflamatrio inicial pobre em leuccitos mononucleares.
B) a degradao da cartilagem no tem relao com a concentrao de linfcitos T.
C) a ausncia de membrana basal nos capilares fator predisponente.
D) a fagocitose da bactria estimulada pela presena de fibroblastos sinoviais.

134 - (2008) As placas epifisrias distais do rdio e da ulna contribuem para o crescimento
do antebrao em aproximadamente
A) 15% a 20%.
B) 35% a 40%.
C) 55% a 60%.
D) 75% a 80%.

135 - (2008) O reflexo cremastrico relaciona-se com as razes


A) T10 e T11.
B) T12 e L1.
C) L2 e L3.
D) L4 e L5.

136 - (2008) A estrutura que atravessa o espao quadrangular do ombro


A) o nervo radial.
B) o nervo musculocutneo.
C) a artria circunflexa anterior do mero.
D) a artria circunflexa posterior do mero.
34

137 - (2008) Os dois planos internervosos dorsais do antebrao localizam-se entre os


msculos
A) extensor radial curto do carpo e extensor dos dedos / extensor ulnar do carpo e ancneo.
B) extensor prprio do indicador e abdutor longo do polegar / extensor ulnar do carpo e ancneo.
C) extensor radial curto do carpo e extensor dos dedos / braquiorradial e o extensor radial longo
do carpo.
D) extensor prprio do indicador e abdutor longo do polegar / braquiorradial e o extensor radial
longo do carpo.

138 - (2009) Durante a marcha, os abdutores do quadril atuam principalmente no


A) incio da fase de apoio.
B) incio da fase de oscilao.
C) final da fase de apoio.
D) final da fase de oscilao.

139 - (2009) A causa mais comum de fratura patolgica na regio subtrocantrica do fmur
do adulto
A) a leso metasttica.
B) a doena de Paget.
C) o osteossarcoma medular.
D) o cisto sseo unicameral.

140 - (2009) No apoio esttico, a distribuio de cargas sobre o calcanhar, o mediop e o


antep corresponde respectivamente a
A) 60%, 8% e 32%.
B) 25%, 45% e 30%.
C) 50%, 32% e 18%.
D) 50%, 25% e 25%.

141 - (2009) Na doena de PAGET, o sangramento intraoperatrio mais significativo na


fase
A) pr-clinica.
B) ltica.
C) mista.
D) blstica.

142 - (2009) A artrite piognica em adulto jovem mais comumente causada por
A) Pseudomonas aeruginosa.
B) Haemophilus influenzae tipo-B.
C) Staphylococcus aureus.
D) Neisseria gonorrhoeae.

143 - (2009) Na flexo dorsal do p, a distncia intermaleolar aumenta em cerca de


A) 1,5 mm.
35

B) 3,5 mm.
C) 5,5 mm.
D) 7,5 mm.

144 - (2009) Na infeco ps-osteossntese, o biofilme mais bem descrito como


A) comunidade de bactrias ssseis com glicoclix.
B) colnia de estafilococos meticilina-resistentes.
C) corroso induzida por liberao de debris.
D) metalose por resposta imunolgica do hospedeiro.

145 - (2009) considerado fator de risco para fratura de estresse em atletas


A) a diminuio da densidade ssea em homens.
B) o aumento do ndice de massa corprea em mulheres.
C) a diminuio da taxa de testosterona em homens.
D) o distrbio alimentar em mulheres.

146 - (2009) A resistncia ao arrancamento exercida por um parafuso de trao


diretamente proporcional ao
A) passo da rosca do parafuso.
B) dimetro da rosca do parafuso.
C) tamanho da cabea do parafuso.
D) dimetro da superfcie lisa do parafuso.

147 - (2009) Segundo JONES, as manifestaes maiores para o diagnstico de febre


reumtica aguda so
A) artralgia, endocardite e ndulos subcutneos.
B) artralgia, ndulos subcutneos e coria.
C) artralgia, endocardite e coria.
D) endocardite, ndulos subcutneos e coria.

148 - (2009) O valor do ngulo de anteverso do colo do fmur e o da amplitude de rotao


lateral do quadril, do nascimento aos dez anos de idade, respectivamente,
A) aumenta e aumenta.
B) aumenta e diminui.
C) diminui e aumenta.
D) diminui e diminui.

149 - (2009) A principal fonte de suprimento sanguneo da cabea do fmur a artria


A) circunflexa femoral lateral.
B) do ligamento redondo.
C) gltea inferior.
D) circunflexa femoral medial.

150 - (2009) Na mo, so msculos bipenados


36

A) os lumbricais 1 e 2.
B) os lumbricais 3 e 4.
C) os intersseos palmares 1 e 2.
D) os intersseos palmares 3 e 4.

151 - (2010) O teste do flamingo realizado com o paciente em


a) p.
b) decbito dorsal.
c) decbito ventral.
d) decbito lateral.

152 - (2010) Com o ombro em posio neutra, o ligamento glenoumeral superior o


restritor primrio da subluxao
a) posterior.
b) anterior.
c) superior.
d) inferior.

153 - (2010) A anastomose de MARTIN-GRUBER ocorre entre os nervos


a) mediano e radial.
b) ulnar e radial.
c) mediano e ulnar.
d) radial e musculocutneo.

154 - (2010) A artrite sptica secundria osteomielite hematognica pode ocorrer nas
metfises
a) proximal do fmur, distal do mero e distal da fbula.
b) proximal do fmur, distal do mero e proximal do mero.
c) proximal do fmur, proximal do mero e distal da fbula.
d) proximal do mero, distal do mero e distal da fbula.

155 - (2010) Eroses das tuberosidades das falanges distais da mo (acrostelise) so


achados radiogrficos sugestivos de artrite
a) reumatoide.
b) psoritica
c) lpica.
d) gotosa.

156 - (2010) Na doena de PAGET, o achado histolgico de padro


a) em mosaico.
b) metaplsico.
c) epitelioide.
d) cavitrio.
37

157 - (2010) Na osteomielite hematognica aguda tratada adequadamente, os valores de


VHS e PCR se normalizam, respectivamente, em cerca de
a) 1 semana e 1 semana.
b) 1 semana e 3 semanas.
c) 3 semanas e 1 semana.
d) 3 semanas e 3 semanas.

158 - (2010) O anel pericondral de LACROIX responsvel


a) pela nutrio metafisria.
b) pelo crescimento perifrico da placa fisria.
c) pela estabilizao mecnica da placa fisria.
d) pela nutrio da cartilagem hialina articular.

159 - (2010) A leso do nervo intersseo anterior caracterizada por paralisia dos
msculos
a) flexor radial do carpo e flexor superficial dos dedos indicador e mdio.
b) flexor radial do carpo e flexor profundo dos dedos indicador e mdio.
c) flexor longo do polegar e flexor superficial dos dedos indicador e mdio.
d) flexor longo do polegar e flexor profundo dos dedos indicador e mdio.

160 - (2010) Em relao fora de pronao do antebrao, a fora de supinao


aproximadamente
a) 15% maior.
b) 15% menor.
c) 50% maior.
d) 50% menor.

161 - (2010) A artria de ADAMKIEWICZ localizada, em 80% dos indivduos, entre os


nveis
a) T7 e T9 direita.
b) T7 e T9 esquerda.
c) T9 e T11 direita.
d) T9 e T11 esquerda.

162 - (2011) Na pronao dolorosa, ocorre subluxao


A) da articulao radiulnar proximal.
B) da articulao capitulorradial.
C) do ligamento anular do rdio.
D) do ligamento colateral lateral.

163 - (2011) Os ligamentos acromioclaviculares so restritores primrios da translao da


clavcula para
A) superior.
B) inferior.
38

C) posterior.
D) lateral.

164 - (2011) O retalho antebraquial radial inervado por ramos do nervo


A) radial.
B) mediano.
C) musculocutneo.
D) intersseo anterior.

165 - (2011) A osteomielite subaguda tipo III de ROBERT et al localiza-se na regio


A) diafisria.
B) epifisria.
C) vertebral.
D) metafisria.

166 - (2012) O msculo glteo mdio e inervado pelo ramo


a) superior do nervo glteo inferior.
b) superior do nervo glteo superior.
c) inferior do nervo glteo inferior.
d) inferior do nervo glteo superior.

167 - (2012) O portal utilizado para acessar o compartimento central do quadril e a


estrutura neurovascular em risco so respectivamente o
a) postero-lateral e o nervo glteo superior.
b) antero-lateral e o nervo glteo inferior.
c) anterior e o nervo cutneo lateral da coxa.
d) antero-medial e a artria circunflexa medial.

168 - (2012) A camada fisaria de calcificao provisria se caracteriza pela presena de


produo de matriz, hipertrofia celular, matriz de ossificao e
a) mitose.
b) meiose.
c) encondrose.
d) apoptose.

169 - (2012) Na fossa cubital, as quatro estruturas presentes de lateral para medial so o
a) nervo cutneo lateral do antebrao, o tendo do musculo bceps braquial, o nervo mediano e a
artria braquial
b) nervo cutneo lateral do antebrao, o tendo do musculo bceps braquial, a artria braquial e
o nervo mediano
c) tendo do musculo bceps braquial, o nervo cutneo lateral do antebrao, o nervo mediano e a
artria braquial
d) tendo do musculo bceps braquial, o nervo cutneo lateral do antebrao, a artria braquial e
o nervo mediano
39

170 - (2012) A coluna central do carpo constituda pelo semilunar, capitato e


a) hamato
b) piramidal
c) hamato e trapezoide
d) piramidal e trapezoide

171 - (2012) Os meniscos apresentam maior capacidade de suportar foras de


a) flexo.
b) rotao.
c) compresso.
d) cisalhamento.

172 - (2012) A estrutura do canto pstero-lateral do joelho que desempenha funo


estabilizadora esttica as foras posteriores e aos momentos em varo e rotao lateral e o
a) tendao popliteo
b) trato iliotibial
c) ligamento popliteo fibular
d) ligamento colateral lateral

173 - (2012) O ligamento cruzado anterior e irrigado principalmente pela artria


a) genicular media
b) genicular lateral
c) genicular inferior
d) genicular superior

174 - (2012) A mucopolissacaridose caracterizada pela deficincia da -L-iduronidase e a


do tipo
a) I.
b) II.
c) III A.
d) IV.

175 - (2012) A rigidez do implante consiste em sua capacidade de resistir


a) a deformao.
b) at o limite de fadiga.
c) ao efeito stress shielding.
d) a aplicao de foras cclicas sem deformao.

176 - (2012) O plat tibial lateral, se comparado ao medial, e mais


a) alto e convexo.
b) baixo e convexo.
c) alto e cncavo.
d) baixo e cncavo.
40

177 - (2012) Na coxa, o septo intermuscular posterior separa os compartimentos


a) lateral e medial.
b) lateral e anterior.
c) medial e posterior.
d) anterior e posterior.

178 - (2012) Segundo CIERNY e MADER, a osteomielite diafisaria classificada como


localizada corresponde ao tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

179 - (2012) O momento de forca resultante da carga na articulao femoropatelar na


descida de escadas e maior do que o peso corporal em
a) 2,5 vezes.
b) 3, 5 vezes.
c) 4,5 vezes.
d) 5,5 vezes.

180 - (2012) Na perna, os nervos fibular profundo e sural localizam-se, respectivamente,


nos compartimentos
a) lateral e posterior profundo.
b) lateral e posterior superficial .
c) anterior e posterior profundo.
d) anterior e posterior superficial.

181 - (2012) Na consolidao viciosa da fratura dos ossos longos, quando o pice da
deformidade se encontra no mesmo nvel nas radiografias frontal e lateral, o plano da
deformidade e
a) axial.
b) sagital.
c) coronal.
d) obliquo.
182 - (2012) No fixador externo circular, uma medida para aumentar a rigidez da montagem
e
a) reduzir o nmero de anis.
b) aumentar o dimetro dos fios.
c) aumentar o dimetro dos anis.
d) reduzir o angulo de cruzamento entre os fios.

183 - (2012) A distrofia simptico-reflexa (sndrome dolorosa complexa regional) ocorre


com maior incidncia no uso continuado de
41

a) opiide.
b) barbitrico.
c) benzodiazepnico.
d) antidepressivo tricclico.

184 - (2013 Q20) Para sutura de tendes de dimetros diferentes, pode-se usar a do tipo
a) TAJIMA.
b) INDIANA.
c) KESSLER.
d) PULVERTAFT.

185 - (2013 Q30) Com base na classificao AO, o padro de fratura diafisria que
apresenta menor deformao relativa (strain) o do tipo
a) A2.
b) A3.
c) C2.
d) C3.

186 - (2013 Q33) A artrite reumatoide tem como critrio diagnstico


a) rigidez noturna.
b) acometimento articular assimtrico.
c) acometimento de duas articulaes.
d) acometimento de articulaes da mo.

187 - (2013 Q37) O granuloma eosinoflico caracteriza-se histologicamente por


apresentar
a) grande atividade mittica.
b) clulas gigantes multinucleadas.
c) abundante produo de neutrfilo.
d) grnulos no citoplasma prximos ao ncleo.

188 - (2013 Q56) A deficincia pr-axial do membro superior classificada como falha de
formao
a) terminal.
b) intercalar.
c) transversa.
d) longitudinal.

189 - (2013 Q63) O nervo que passa pelo espao quadrangular o


a) axilar.
b) radial.
c) musculocutneo.
d) subescapular inferior.
42

190 - (2013 Q67) A regio meniscal com melhor potencial para cicatrizao
a) a rea central.
b) o corno mdio.
c) o corno posterior.
d) a juno capsulomeniscal.

191 - (2013 Q83) O avano distal do sinal de TINEL observado nas leses de nervos
perifricos classificadas por SUNDERLAND como dos tipos
a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 3 e 4.
d) 4 e 5.

192 - (2013 Q93) Para aumentar a estabilidade de uma fixao externa circular, deve-se
a) aumentar a tenso nos fios.
b) aumentar o tamanho do anel.
c) trocar os fios olivados por fios lisos.
d) descentralizar o osso em relao ao anel.

193 - (2013 Q96) Na gangrena gasosa, o germe envolvido com maior frequncia o
Clostridium
a) novyi.
b) difficile.
c) septicum.
d) perfringens.

194 - (2014 Q02) O descolamento epifisrio ocorre mais comumente


A) nas falanges.
B) no tero distal da tbia.
C) no tero distal do rdio.
D) no tero distal do fbula.

195 - (2014 Q03) No uso da rtese de PAVLIK, o dano placa fisria do fmur est
relacionado com a posio forada do quadril em
A) flexo.
B) aduo.
C) abduo.
D) rotao lateral.

196 - (2014 Q04) Na deficincia femoral, segundo GILLESPIE, o alongamento do membro


est mais bem indicado nos pacientes do grupo
A) A.
B) B.
C) C.
43

D) D.

197 - (2014 Q07) A inervao da poro curta do bceps comum ao msculo


A) subclvio.
B) peitoral maior.
C) subescapular.
D) coracobraquial.

198 - (2014 Q23) A fora de compresso axial obtida com um parafuso cortical de 4,5mm,
interfragmentrio, de
A) 500N.
B) 1.000N.
C) 2.500N.
D) 5.000N.

199 - (2014 Q34) Na reparao tardia do tendo flexor na zona II, o enxerto primrio
indicado na
A) rigidez articular.
B) permeabilidade das polias.
C) leso da bainha do tendo.
D) leso nervosa concomitante.

200 - (2014 Q35) Na osteomielite hematognica aguda em paciente usurio de drogas


intravenosas, o agente causal mais comum
A) salmonella.
B) haemophilus.
C) pseudomonas.
D) staphylococcus.

201 - (2014 Q51) Na marcha normal, as fases em que o centro de gravidade se encontra
mais baixo e mais alto so, respectivamente,
A) apoio do calcanhar e oscilao intermediria.
B) apoio do calcanhar e acomodao intermediria.
C) aplanamento do p e oscilao intermediria.
D) aplanamento do p e acomodao intermediria.

202 - (2014 Q72) A fora mxima de flexo do cotovelo ocorre com


A) 15.
B) 45.
C) 60.
D) 90.

203 - (2014 Q95) As aes dos msculos lumbricais so


A) extenso MF e flexo IFP.
44

B) extenso MF e extenso IFP.


C) estabilizao MF e flexo IFP.
D) estabilizao MF e extenso IFP.

204 - (2002) A analgesia com bomba de infuso no ps operatrio de cirurgia do membro


inferior diminui a incidncia da sndrome compartimental.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

205 - (2002) A tcnica de PAPINEAU foi descrita para o tratamento da osteomielite crnica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

206 - (2002) Os procedimentos cirrgicos sseos na doena de PAGET apresentam maior


sangramento devido aos shunts arteriovenosos que ocorrem nesta afeco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

207 - (2003) A rotao da coluna cervical bloqueada em 80% nas artrodeses C1-C2.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

208 - (2003) A articulao do joelho do tipo interfixa.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

209 - (2003) O teste de estiramento do nervo femoral positivo em casos de hrnia discal
central L4-L5.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

210 - (2003) O disco intervertebral apresenta aumento do contedo de proteoglicanos com


o envelhecimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

211 - (2003) A coluna vertebral origina-se a partir do mesoderma.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

212 - (2003) Em condies estticas existe correlao direta entre o ngulo tbio-femoral e
a distribuio de carga no joelho. Na medida que esse ngulo se torna mais valgo o eixo
mecnico e a carga se desviam medialmente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

213 - (2003) No cotovelo, o nervo mediano inerva, de proximal para distal, os msculos
flexor ulnar do carpo, palmar longo e pronador redondo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

214 - (2003) Observando a cabea umeral lateralmente o tendo do msculo do supra-


espinal insere-se entre 10 e 12 horas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
45

215 - (2003) O dedo mdio e regio palmar da mo correspondem zona autnoma da raiz
de C7.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

216 - (2003) A presso no tnel do carpo em indivduos assintomticos varia de 20 a 30


mmHg.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

217 - (2003) Na abordagem anterior do antebrao (acesso de HENRY), o msculo


supinador no deve ser liberado do rdio, para evitar leso do ramo profundo do nervo
radial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

218 - (2003) O suprimento sanguneo da epfise proximal do fmur pela artria cervical
ascendente que cruza a placa epifisria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

219 - (2003) O nervo citico, na regio gltea, emerge entre os msculos piriforme e
gmeo superior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

220 - (2003) O tendo do flexor longo do hlux ao passar pelo sustentculo do tlus se
encontra sob a camada profunda do ligamento deltide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

221 - (2003) A articulao acromioclavicular do tipo diartrodial, inicialmente formada por


cartilagem hialina que aps a segunda dcada transforma-se em fibrocartilagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

222 - (2003) Na artroplastia total do quadril, a perda ssea na regio proximal do fmur
(stress shielding) maior com as hastes de fixao distal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

223 - (2003) O lquido sinovial normal um ultra-filtrado do plasma, sendo a viscosidade


determinada pela quantidade de cido hialurnico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

224 - (2003) A abertura da interlinha medial do joelho, no teste de stress em valgo em


extenso, indica leso do ligamento cruzado anterior associada da cpsula posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

225 - (2003) A alma do parafuso responsvel pela sua resistncia ao arrancamento.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
46

226 - (2003) Na fratura diafisria transversa do fmur, a placa colocada na cortical lateral
atua como banda de tenso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

227 - (2003) As prteses do quadril com cabea de 22 mm de dimetro apresentam arco de


movimento aproximado de 90 graus e, as de 32 mm de 110 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

228 - (2003) A reparao e o desenvolvimento do tecido sseo estimulada pela protena


morfogentica ssea (BMP), fator de crescimento fibroblstico, fator de transformao de
crescimento beta e fator de crescimento tipo-insulina.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

229 - (2003) O mtodo mais eficiente para introduzir material gentico em uma clula alvo
utilizando um vetor viral, processo chamado de transduo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

230 - (2003) O colgeno predominante no osso, tendo, ligamento e pele do tipo I.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

231 - (2003) A via de SMITH-PETERSEN, empregada para o acesso anterior ao quadril,


realizada entre os msculos tensor da fscia lata e sartrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

232 - (2003) Os pacientes com anemia falciforme so mais susceptveis s infeces por
Salmonella.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

233 - (2003) Na cirurgia de pacientes portadores de anemia falciforme manter a


oxigenao adequada previne a ocorrencia de falcizao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

234 - (2003) A metanlise empregada como mtodo de estudo de uma questo especfica
avaliando grupos de trabalhos relevantes publicados sobre determinado assunto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

235 - (2003) A necrose ssea observada no mergulhador decorrente de alterao da


coagulao provocada pela despressurizao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

236 - (2003) So diagnsticos diferenciais da pioartrite a doena de LYME, a artrite


reumatide juvenil, a leucemia aguda e a prpura de HENOCH-SHNLEIN.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
47

237 - (2003) Na doena de PAGET a primeira fase caracterizada por leses osteolticas
no crnio e ossos longos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

238 - (2003) A embolia pulmonar ocorre em 20 a 50% dos pacientes que apresentam
trombose venosa profunda na coxa, sendo rara quando a trombose ocorrer isolada na
perna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

239 - (2003) As pseudartroses hipertrficas ocorrem por falha na estabilizao.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

240 - (2004) O nervo intersseo posterior responsvel pela inervao dos seguintes
msculos: extensor ulnar do carpo, extensor prprio do dedo mnimo, extensor comum
dos dedos, abdutor longo e extensor longo do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

241 - (2004) A anastomose de MARTIN-GRUBER, que comunica o nervo ulnar com o radial,
uma variao anatmica localizada no antebrao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

242 - (2004) Uma caracterstica comum s calcificaes periarticulares a sua capacidade


de regresso espontnea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

243 - (2004) A leso do nervo ulnar leva paralisia dos msculos intrnsecos da mo,
provocando garra ulnar, a qual se caracteriza pela flexo das articulaes
metacarpofalngica e interfalngica dos dedos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

244 - (2004) Os resultados funcionais dos reimplantes dos dedos so piores nas
amputaes distais insero do flexor superficial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

245 - (2004) Na fratura-luxao de GALLEAZZI, necessariamente ocorre rupturada


membrana interssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

246 - (2004) A presena de pulso arterial distal regio comprometida no exclui o


diagnstico de sndrome compartimental.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

247 - (2004) A calcitonina aumenta a reabsoro ssea pelos osteoclastos.


48

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

248 - (2004) Na artrodese do tornozelo, a posio ideal neutra quanto flexo extenso e
com 5 a 10 graus de varismo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

249 - (2004) As amputaes transmetatrsicas devem ser evitadas por causa da perda de
sustentao e impulso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

250 - (2004) As hastes intramedulares a foco fechado constituem o mtodo de escolha no


tratamento cirrgico das fraturas diafisrias dos membros superiores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

251 - (2004) A hrnia de disco extraforaminal entre L4 e L5 em geral compromete a raiz L4.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

252 - (2004) Na marcha normal, os deslocamentos vertical e horizontal do centro de


gravidade so praticamente iguais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

253 - (2004) O uso de bengala ipsilateral propicia maior diminuio da carga compressiva
sobre o quadril comprometido do que o uso da bengala contralateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

254 - (2004) No disco intervertebral, os proteoglicanos so os principais responsveis pela


hidratao do ncleo pulposo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

255 - (2004) No exame de ressonncia magntica, o tempo de relaxamento T1 usado para


descrever o retorno dos prtons ao equilbrio aps aplicao e remoo do pulso de
radiofreqncia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

256 - (2004) O nulo fibroso originrio da notocorda.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

257 - (2004) O nervo femoral localiza-se medialmente veia femoral.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

258 - (2004) A pata de ganso constituda pelos tendes dos msculos sartrio, grcil e
semimembranoso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
49

259 - (2004) Na sndrome do piriforme, h piora dos sintomas com a hiperextenso do


quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

260 - (2004) O resultado positivo do teste de LACHMAN indica insuficincia do ligamento


cruzado anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

261 - (2004) Na artrite piognica, ocorre diminuio dos nveis de glicose e aumento das
protenas no lquido sinovial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

262 - (2004) O ligamento mais comumente lesado no entorse do tornozelo o fbulo talar
posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

263 - (2004) O sinal de JOBE avalia a funo do msculo supra-espinal.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

264 - (2004) A hiperuricemia isolada no estabelece o diagnstico definitivo de artrite


gotosa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

265 - (2004) Na regio retromaleolar medial do tornozelo, o feixe neurovascular encontra-


se entre os tendes dos msculos tibial posterior e flexor longo dos dedos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

266 - (2004) Na hemofilia, a sinovectomia est indicada quando existe diminuio da


espessura e eroso da cartilagem articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

267 - (2004) Na osteomielite crnica, as culturas obtidas da fstula em geral no se


correlacionam com aquelas obtidas por bipsia ssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

268 - (2004) A tuberculose articular acomete, particularmente, as pequenas articulaes


das mos e dos ps.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

269 - (2004) Quanto mais alta a deformidade pectus, menor a sua flexibilidade e maior a
freqncia da indicao de tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
50

270 - (2004) O tipo de anestesia no interfere no protocolo da preveno da trombose


venosa profunda.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

271 - (2005) A artria epifisria lateral e a do ligamento redondo, em conjunto, so


responsveis por menos de 50% da circulao da cabea femoral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

272 - (2005) Os ligamentos cruzados anterior e posterior podem alongar-se at 50% de seu
comprimento original antes de sua ruptura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

273 - (2005) O ndulo de RANVIER corresponde ao trmino de uma clula de SCHWANN e


o incio de outra e no apresenta bainha de mielina
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

274 - (2005) A clavcula o primeiro osso longo a se ossificar e sua epfise medial a
ltima a se fundir.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

275 - (2005) A vascularizao dos meniscos do joelho; ao nascimento compreende toda a


sua estrutura, sendo que a partir da adolescncia limita-se sua regio perifrica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

276 - (2005) A atividade muscular fator importante na estabilidade articular do ombro.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

277 - (2005) A consolidao primria, sem formao de calo, acontece nas fraturas
metafisrias e epifisrias impactadas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

278 - (2005) O ligamento transverso do atlas corresponde ao prolongamento cranial do


ligamento longitudinal posterior da coluna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

279 - (2005) Os ligamentos radioescafolunar, radiolunopiramidal e radiopiramidal dorsal


impedem a migrao ulnar e volar do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

280 - (2005) A poro anterior do ligamento colateral ulnar do cotovelo insere-se na


superfcie medial do processo coronide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
51

281 - (2005) O nervo citico na regio gltea emerge entre os msculos gmeo superior e
obturador interno.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

282 - (2005) As foras incidentes sobre a cabea femoral so equivalentes no apoio


monopodlico e na elevao ativa do membro inferior com o joelho em extenso, e
correspondem a trs vezes o peso corporal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

283 - (2005) A proporo do brao de alavanca dos abdutores do quadril e da resultante


do peso corporal, em relao ao centro da cabea femoral, de 1 para 5.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

284 - (2005) As artrias ascendentes anteriores do colo do fmur so ramos da artria


circunflexa femoral lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

285 - (2005) No mero da criana, a ossificao do epicndilo medial precede a da trclea.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

286 - (2005) A polia cruciforme 2 dos dedos da mo localiza-se na base da falange mdia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

287 - (2005) As inseres tendinosas do tipo indireto so as mais freqentes, em funo


do peristeo mais espesso na regio metafisria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

288 - (2005) A rotao da coluna cervical ocorre principalmente na articulao atlanto-


axial, sendo limitada pelos ligamentos alares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

289 - (2005) A articulao acromioclavicular possui movimentos nos eixos coronal, sagital
e axial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

290 - (2005) Uma fibra muscular no inervada por dois neurnios motores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

291 - (2005) A relao normal de leuccitos e eritrcitos no lquido sinovial de 5 para 1.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

292 - (2005) A sndrome ps-torniquete, descrita por BUNNELL, est relacionada


durao da isquemia e raramente evolui com resoluo espontnea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
52

293 - (2005) Nos msculos, o frio atua reduzindo a velocidade de disparo das fibras 1A do
fuso muscular, diminuindo a dor secundria ao espasmo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

294 - (2005) A sndrome compartimental na perna mais freqente no compartimento


posterior profundo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

295 - (2005) Na ossificao do cotovelo, o cndilo lateral torna-se radiograficamente


aparente por volta dos 12 meses de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

296 - (2005) A osteossntese biolgica consiste na reduo indireta para as fraturas


diafisrias de ossos longos, com obteno do alinhamento axial e manuteno atravs de
fixao com estabilidade absoluta, preservando a vascularizao dos fragmentos sseos
e partes moles.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

297 - (2005) As sndromes compressivas dos nervos perifricos do tipo III da classificao
de SUNDERLAND caracterizam-se por distrbio da anatomia fascicular e degenerao
walleriana.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

298 - (2005) O emprego de antiinflamatrios no hormonais nos pacientes idosos


limitado devido velocidade de filtrao glomerular mais baixa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

299 - (2005) Nas artropatias hemoflicas, o envolvimento usualmente bilateral e


simtrico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

300 - (2005) O defeito fibroso cortical de localizao metafisria, provoca dor noturna, e
o seu tratamento a curetagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

301 - (2006) Na articulao tibiofibular distal, o ligamento tibiofibular anterior mais


espesso e resistente que o posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

302 - (2006) Na fratura diafisria, a extremidade de um fragmento torna-se necrtica


devido interrupo do fluxo sanguneo dentro dos canais haversianos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
53

303 - (2006) Na osteomielite aguda hematognica, a velocidade de hemossedimentao


no um indicador confivel de infeco em neonatos ou crianas com anemia
falciforme.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

304 - (2006) Os osteoblastos, sob microscopia eletrnica, aparecem como clulas


multinucleadas contendo at uma dzia de ncleos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

305 - (2006) O tratamento funcional das fraturas pelo mtodo de SARMIENTO baseia-se no
princpio da presso hidrosttica gerada nas partes moles por meio de rteses bem
moldadas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

306 - (2006) No ligamento cruzado anterior, ocorre o tensionamento do feixe ntero-medial


durante a extenso e do feixe pstero-lateral durante a flexo do joelho.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

307 - (2006) A cintilografia ssea com tecncio no confivel na deteco de leses


sseas do mieloma mltiplo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

308 - (2006) A imagem de ressonncia magntica tem vantagens sobre a tomografia


computadorizada na delimitao das leses tumorais sseas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

309 - (2006) Na osteossntese interfragmentria, a maior fora de compresso obtida


com a colocao do parafuso perpendicular difise.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

310 - (2006) Na marcha normal, o msculo tibial anterior contrai-se excentricamente no


incio da fase de apoio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

311 - (2006) A ao muscular e a forma da glenide so os fatores mais importantes na


estabilidade do ombro submetido a carga intensa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

312 - (2006) O diclofenaco apresenta toxicidade renal, gastrointestinal e heptica inferior


aspirina.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

313 - (2006) Cerca de 30% do tecido sseo formado de fibras colgenas, sendo o
restante composto de sais minerais, essencialmente a hidroxiapatita de clcio.
54

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

314 - (2006) O paratormnio (PTH) estimula os osteoclastos, aumenta a absoro renal do


clcio e diminui a do fosfato.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

315 - (2006) O mdico auditor de um convnio tem o direito de modificar a indicao


proposta pelo mdico assistente para autorizao de procedimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

316 - (2006) As clulas mesenquimais indiferenciadas dos brotos dos membros se


diferenciam para formar a matriz cartilaginosa do osso na quarta semana do
desenvolvimento do embrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

317 - (2006) Aproximadamente 70% da superfcie articular da cabea femoral participa da


transferncia de carga.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

318 - (2006) Na articulao do ombro, o complexo ligamentar glenoumeral inferior


composto dos feixes anterior e posterior, tendo ambos a mesma importncia
estabilizadora na posio de hiperabduo e rotao lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

319 - (2006) No cotovelo, a poro ulnar do ligamento colateral lateral encontra se tensa
tanto na extenso quanto na flexo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

320 - (2006) Na biomecnica da mo, os msculos extensores do punho so sinrgicos


aos flexores dos dedos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

321 - (2006) Na anatomia vascular da mo, o arco palmar superficial formado


principalmente pela artria radial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

322 - (2006) Dentre as estruturas anatmicas que compem o nervo perifrico, o perineuro
o principal responsvel por sua resistncia tenso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

323 - (2006) Na seco anatmica transversa do punho, os tendes flexores profundos


dos dedos passam no mesmo plano do tendo flexor longo do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
55

324 - (2006) Nas articulaes interfalngicas da mo, a placa volar possui uma poro
mais espessa distalmente e outra mais membranosa proximalmente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

325 - (2006) O ligamento pubofemoral restritor hiperextenso da articulao do quadril.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

326 - (2006) A principal causa da sndrome do piriforme a variao anatmica desse


msculo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

327 - (2006) O tromboembolismo pulmonar diagnosticado adequadamente, antes do


bito, em menos da metade dos casos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

328 - (2006) Pacientes HIV-positivos, sem evidncias clnicas de sndrome da


imunodeficincia adquirida (SIDA), submetidos cirurgia ortopdica com uso de
implantes apresentam risco de infeco ps-operatria similar aos pacientes
soronegativos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

329 - (2006) Na infeco osteoarticular, a cintilografia com glio 67 mais especfica


devido a sua captao pelos granulcitos e pelas bactrias.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

330 - (2006) So indicaes primrias de enxerto sseo vascularizado no fmur: a


osteonecrose da cabea do fmur e a pseudartrose infectada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

331 - (2006) O colgeno dos tendes est alinhado em forma circular, independentemente
da direo da contrao mscular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
56

Pediatria
57

332 - (1998) Segundo a classificao de AITKEN (deficincia focal femoral proximal)


podemos afirmar que no tipo:
a) A, a cabea femoral est ausente;
b) A, no h pseudartrose;
c) C, o acetbulo muito displsico;
d) D, o acetbulo pouco displsico;
e) B, a cabea femoral est ausente.

333 - (1998) No torcicolo congnito correto afirmar que:


a) sua etiologia deve-se neurofibromatose dentro do msculo esternocleido mastoideo;
b) mais comum do lado esquerdo;
c) pode afetar o msculo difusamente, mas sua localizao mais comum prxima insero
clavicular;
d) existe associao com alteraes congnitas do quadril em 70% dos casos;
e) o resultado do tratamento independe da idade.

334 - (1998) Com relao doena de GAUCHER podemos afirmar que:


a) ocorre por acmulo de glucocerebrosidio querasina nas clulas do sistema reticuloendotelial;
b) no transmitida geneticamente, sendo considerada mutao gnica;
c) incide de forma uniforme em todos os continentes;
d) foi descrita por GAUCHER como atrofia idioptica do bao, associada leucemia;
e) sistema reticuloendotelial s afetado nos casos autossmicos recessivos.

335 - (1998) Com relao evoluo clnica das atrofias musculares espinhais podemos
afirmar que:
a) no grupo II, das crianas desenvolvem o controle do tronco;
b) no grupo II no existe desenvolvimento muscular suficiente para manter a cabea e pescoo
sustentados;
c) a expectativa de vida no grupo III acima dos 45 anos de idade;
d) na doena de KUGELBERG-WELANDER, tipo IV, a maioria dos pacientes perde a
capacidade para deambular, antes dos 20 anos de idade;
e) o grupo III de maior risco de morte na primeira dcada de vida.

336 - (1998) Qual das seguintes alternativas obedece a seqncia correta: A paralisia
cerebral uma sndrome caracterizada por ______ , provocada por leso do sistema
nervoso central, que pode ocorrer antes, durante ou aps o nascimento, desde a _____
at ____ e de carter_________ .
a) distrbios da motricidade, concepo do feto, seis anos de idade, no progressivo;
b) distrbios da motricidade, sexta semana de gestao, seis anos de idade, no progressivo;
c) deformidades nos membros superiores e inferiores, sexta semana de gestao, dez anos de
idade, progressivo;
d) deformidades nos membros superiores e inferiores, concepo do feto, dez anos de idade,
progressivo;
e) distrbios de motricidade, concepo do feto, seis anos de idade, progressivo.
58

337 - (1998) A epifisite do calcneo (SEVER) melhor diagnosticada por:


a) Bipsia por agulha;
b) exames clnicos e radiogrficos;
c) exames laboratoriais;
d) imagem de ressonncia magntica;
e) planigrafia do calcneo.

338 - (1998) A faixa etria onde existe maior incidncia de bactrias gramnegativas, como
organismos causadores da osteomielite aguda hematognica :
a) em neonatos;
b) entre os seis e doze meses de idade;
c) entre um e trs anos de idade;
d) dos trs anos at a adolescncia;
e) em adolescentes.

339 - (1998) Um menino de 12 anos de idade trazido consulta por fraqueza muscular e
quedas freqentes. Ao exame clnico nota-se ligeiro eqinismo bilateral, discreta
hipertrofia das panturrilhas e, ao levantar-se o faz apoiando-se sobre as coxas. O
diagnstico
provvel :
a) doena de CHARCOT-MARIE-TOOTH;
b) miodisplasia ossificante progressiva;
c) artrogripose;
d) forma frustra de paralisia cerebral;
e) distrofia muscular progressiva.

340 - (1998) Um menino com 14 anos de idade, com nvel de maturidade esqueltica
RISSER I, tem cifose torcica de SCHEUERMANN de 70. Queixa-se de dor nas costas e
reclama da deformidade cosmtica. Com hiperextenso a cifose reduzida para 40. O
tratamento dever ser:
a) colete de Milwaukee;
b) artrodese posterior da coluna;
c) artrodese anterior e posterior da coluna;
d) observao;
e) fisioterapia.

341 - (1998) Uma menina com 11 anos de idade tem escoliose torcica esquerda de 44. H
dois anos foi avaliada na escola e nenhuma deformidade foi observada. Seu nvel de
maturidade esqueltica atualmente RISSER O (zero) e est na pr-menarca. A conduta
dever ser:
a) artrodese posterior da coluna com instrumentao;
b) artrodese anterior in situ da coluna sem instrumentao;
c) rtese tracolombosacra;
59

d) seguimento radiogrfico em seis meses;


e) avaliao diagnstica adicional.

342 - (1998) A tcnica de KIDNER considerada, pela maioria dos autores, como
especfica para o tratamento cirrgico do p plano valgo devido :
a) coaliso tarsal;
b) poliomielite;
c) artrose subtalar;
d) sndrome do pr-halx;
e) sndrome de MLLER-WEISS.

343 - (1998) Uma criana prematura, afebril, no aceita bem a alimentao e apresenta
aparente paralisia do membro inferior direito. A contagem de leuccitos de 8.400 com
40% de neutrfilos, 45% de linfcitos e 5% de moncitos. Exames radiogrficos da pelve e
MID so normais. A criana reage e chora ao se testar a mobilidade do quadril direito.
Recomenda-se:
a) hemocultura;
b) cintilografia com Tc 99m;
c) CT do crebro;
d) cintilografia com GA 67;
e) puno do quadril.

344 - (1998) Qual a barra tarsal que apresenta melhor prognstico aps sua resseco?
a) faceta mediana da subtalar;
b) faceta posterior da subtalar;
c) calcaneonavicular;
d) calcaneocubide;
e) talonavicular.

345 - (1998) So achados laboratoriais na sndrome de Mrquio:


a) deficincia do cido hemogentsico;
b) aumento do sulfato de heparina na urina;
c) deficincia no sistema adenil ciclase;
d) deficincia na hidroxilase de lisina;
e) aumento do sulfato de queratina urinrio.

346 - (1998) A transferncia do hemi-tendo (split) do tibial posterior em pacientes com


paralisia cerebral promove:
a) everso do p;
b) correo do valgo;
c) correo do varo;
d) correo do cavo;
e) flexo plantar.
60

347 - (1998) A tbia vara de BLOUNT:


a) caracteriza-se por varismo, toro externa e recurvato do joelho;
b) apresenta-se sob duas formas: a infantil que se inicia at os oito anos de idade e a do
adolescente que tem incio aps os doze anos de idade;
c) em sua forma infantil facilmente diferenciada do joelho varo fisiolgico;
d) tem como indicador prognstico o ngulo metfiso-diafisrio, descrito por LEVIN e DRENNAN;
e) caracteriza-se, radiograficamente, por apresentar a metade lateral da epfise pequena.

348 - (1998) Na artrogripose mltipla congnita correto afirmar que:


a) existe aumento no dimetro da medula espinhal, especialmente na regio cervical e lombar;
b) existe processo inflamatrio importante ao nvel do corno anterior da medula, quando de
anlise microscpica;
c) o tratamento conservador das deformidades dos ps, com manipulaes e imobilizaes
repetidas, leva a resultados satisfatrios;
d) as articulaes em fuso, com mobilidade aumentada, bem como as alteraes de
sensibilidade, contra-indicam o uso de rteses nestes pacientes;
e) existe diminuio do nmero de clulas do corno anterior da medula espinhal ao nvel cervical,
torcico e lombar, sem evidncia de processo inflamatrio.

349 - (1998) A osteocondrite dissecante do joelho caracterizada, quanto


etiologia e localizao, por:
a) hereditariedade e face lateral do cndilo femoral lateral;
b) trauma e face medial do cndilo femoral medial;
c) obstruo circulatria (trombo) e face lateral do cndilo femoral medial;
d) inflamao de baixo grau e face lateral do cndilo femoral lateral;
e) trauma e face lateral do cndilo femoral medial.

350 - (1998) Qual das caractersticas abaixo no est relacionada anatomia patolgica do
talus no p torto congnito ?
a) ngulo de declinao diminudo;
b) colo do talus encurtado;
c) poro anterior do talus desviada medial e plantarmente;
d) faceta articular medial normal;
e) talus pequeno e deformado.

351 - (1998) Os sinais clnicos e radiogrficos, abaixo, esto relacionados ao mau


prognstico na doena de LEGG-CALV-PERTHES, exceto:
a) obesidade;
b) sinal de GAGE;
c) distrbio de crescimento da fise proximal do fmur;
d) perda progressiva da mobilidade do quadril;
e) baixa estatura.
61

352 - (1998) Qual das seguintes doenas no est relacionada com o aumento da
incidncia de epifisiolistese femoral proximal?
a) hipotireoidismo;
b) insuficincia renal;
c) escorbuto;
d) pacientes em tratamento com hormnio do crescimento;
e) displasia epifisria mltipla.

353 - (1998) Com relao paralisia obsttrica, incorreto afirmar que:


a) quando afeta a poro proximal, denomina-se ERB-DUCHENNE;
b) leses proximais caracterizam-se por contratura do ombro em aduo, rotao interna e perda
da extenso do cotovelo; nestes casos h leso de C5 e C6;
c) no recm-nato, os movimentos ativo e passivo esto presentes;
d) quando afeta a poro distal do plexo braquial, chamamos de KLUMPKE;
e) quando h comprometimento da 1a raiz, est presente a sndrome de HORNER.

354 - (1998) Assinale a alternativa incorreta:


a) o raquitismo carencial, raramente, se manifesta antes dos seis meses de idade;
b) o sulco de HARRISON constitui sinal radiogrfico, tpico do raquitismo;
c) no raquitismo o espessamento da fise no causado pela hipertrofia das clulas
cartilaginosas;
d) na osteodistrofia renal ocorre a hiperplasia secundria das glndulas paratireides;
e) o tratamento inicial do raquitismo inclui a administrao de 2000 a 5000 U.I. dirias de
vitamina D.

355 - (1998) Com relao ao p calcneo valgo congnito, assinale a alternativa incorreta:
a) manipulao e aparelho gessado corrigem a deformidade;
b) mais freqente no sexo feminino;
c) o prognstico bom;
d) existe luxao dorsal da articulao talo-navicular;
e) o p plano flexvel ocorrncia freqente no incio da marcha.

356 - (1998) A aplicao e uso inadequado das correias de PAVLIK, no tratamento da


displasia congnita do quadril, podem estar associadas s seguintes complicaes,
exceto:
a) necrose assptica da epfise do fmur proximal;
b) luxao inferior do quadril;
c) luxao anterior do quadril;
d) paralisia do nervo femoral;
e) paralisia do plexo braquial.

357 - (1999) Com relao artrite reumatide juvenil, correto afirmar que:
a) o genovalgo grave no deve ser corrigido com grampeamento fisrio;
b) quando indicada, a sinovectomia do joelho deve ser feita a cu aberto;
62

c) o uso de gessos corretivos, na presena de deformidade em flexo do joelho, no est


indicado;
d) na indicao concomitante de artroplastias do quadril e joelho, a do quadril prioritria;
e) nas artroplastias do joelho recomendada a resseco dos ligamentos cruzados, para evitar
recidivas das sinovites.

358 - (1999) Com relao tuberculose da coluna vertebral, correto afirmar que:
a) sinnimo de mal de POTT;
b) a coluna vertebral local de predileo da tuberculose ssea e o segmento torcico alto o
mais freqentemente acometido;
c) o foco inicial da infeco geralmente no osso esponjoso;
d) clinicamente, existe espasmo muscular paravertebral, de aparecimento vespertino ou noturno;
e) o primeiro sinal radiogrfico a expanso do corpo vertebral, com borramento de suas
bordas.

359 - (1999) Com relao mielomeningocele, correto afirmar que:


a) ocorre por no fechamento do arco neural anterior;
b) sua incidncia cresce quando existe histria familiar entre irmos;
c) o ultra-som e a amniocentese, raramente, estabelecem o diagnstico pr-natal;
d) a localizao preferencial na poro tracolombar da coluna vertebral;
e) os nervos perifricos so acometidos, tanto dentro como fora da dura-mter.

360 - (1999) Com relao polidactilia no p, correto afirmar que:


a) dedos supranumerrios so comuns, ocorrendo, mais freqentemente na raa branca;
b) geralmente transmitida como carter ligado ao sexo;
c) associa-se com hipoplasia ou ausncia da tbia;
d) a remoo cirrgica est indicada apenas por razes funcionais;
e) se associada metatrsico supranumerrio, este no deve ser excisado.

361 - (1999) Com relao ao quadril, na paralisia cerebral, correto afirmar que:
a) a luxao paraltica raramente pode ser prevenida;
b) ao contrrio do que ocorre na luxao congnita, no h anteverso excessiva do colo
femoral;
c) a presena de displasia acetabular, na criana mais jovem, sugere subluxao congnita;
d) na presena de obliqidade plvica fixa, esta deve ser tratada logo aps a correo do quadril
luxado;
e) a luxao anterior rara e freqentemente devida presena de coxa vara.

362 - (1999) Com relao ao acometimento da coluna vertebral nas mucopolisacaridoses,


correto afirmar que:
a) na sndrome de HURLER, as alteraes displsicas dos corpos vertebrais j so evidentes
nos primeiros meses de vida;
b) na sndrome de MRQUIO, um achado radiogrfico caracterstico a hiperplasia do processo
odontide;
63

c) na sndrome de MRQUIO, a instabilidade atlanto-axial no causa compresso da medula


espinhal;
d) na sndrome de SCHEIE ou mucopolisacaridose V ocorrem as mais graves instabilidades
cervicais;
e) no h risco maior na entubao endotraqueal dos pacientes com mucopolisacaridose IV.

363 - (1999) Com relao ao escorregamento progressivo na espondilolistese, correto


afirmar que:
a) menos freqente quando se inicia antes dos dez anos de idade;
b) os defeitos stmicos favorecem mais ao escorregamento do que os defeitos displsicos;
c) no tem relao com a frouxido ligamentar excessiva;
d) escorregamentos maiores do que 50% no mais progridem;
e) mais freqente no sexo feminino.

364 - (1999) Com relao ao condroblastoma, correto afirmar que:


a) tem como local preferencial a regio epifisria da tbia;
b) representa cerca de 2% dos tumores sseos;
c) o exame radiogrfico mostra leso radiolucente e, geralmente, pequenos focos de
calcificao;
d) associa-se freqentemente com fratura patolgica;
e) um tumor benigno e no invade a articulao.

365 - (1999) Com relao histiocitose X, correto afirmar que:


a) ocorre mais freqentemente na segunda dcada de vida;
b) os ossos mais acometidos so: crnio, corpo vertebral e ilaco;
c) as radiografias mostram seqestro central com grande reao periostal;
d) o tratamento consiste de curetagem das leses;
e) a leso bsica no histicito e a eosinofilia faz o diagnstico.

366 - (1999) Com relao ao encondroma, correto afirmar que:


a) deve ser ressecado devido ao seu potencial de malignizao;
b) 40% deles acometem os metacrpicos ou metatrsicos;
c) quando mltiplos, caracterizam a sndrome de MAFUCCI;
d) o diagnstico radiogrfico feito pela grande reao periostal e espessamento cortical;
e) depois das falanges, o fmur e o mero so os locais mais freqentemente acometidos.

367 - (1999) Com relao s deformidades congnitas das mos, correto afirmar que:
a) a sindactilia classificada em simples, complexa e complicada;
b) 75% das sindactilias so bilaterais;
c) mo em fenda (cleft hand) uma deficincia central e est, freqentemente associada com
mal formao cardaca;
d) a deficincia ulnar mais comum que a deficincia radial;
e) na deficincia radial a artria radial est, geralmente, presente.
64

368 - (1999) Com relao doena de CAFFEY, correto afirmar que:


a) sua etiologia viral;
b) mais comum ao final da primeira dcada de vida;
c) as radiografias mostram reao periostal em falanges e vrtebras;
d) clinicamente, a criana apresenta-se com febre, VHS aumentada e fosfatase cida elevada;
e) a mandbula e a ulna so os ossos mais acometidos.

369 - (1999) Com relao osteocondrite dissecante do joelho, correto


afirmar que:
a) acomete com mais freqncia a borda medial do cndilo lateral;
b) a leso melhor visualizada na incidncia radiogrfica em axial de patela;
c) a imagem de ressonncia magntica permite avaliar a extenso e a estabilidade da leso;
d) o tratamento indicado o cirrgico, para prevenir a soltura e o corpo livre;
e) quanto menor a leso, pior o prognstico.

370 - (1999) Com relao ao genovaro no raquitismo, correto afirmar que:


a) ocorre por acometimento da poro medial da linha epifisria;
b) ocorre mais comumente no raquitismo renal;
c) ocorre quando a doena se inicia em lactentes;
d) a toro lateral da tbia uma associao freqente;
e) ocorre em qualquer faixa etria do crescimento.

371 - (1999) Com relao ao sarcoma de EWING, correto afirmar que:


a) ocorre mais freqentemente aps a quarta dcada de vida;
b) acomete mais freqentemente costelas e vrtebras;
c) as radiografias geralmente mostram destruio ssea irregular e neoformao subperiostal
reativa;
d) no responde bem quimioterapia e radioterapia;
e) o local mais freqente de metstase o fgado.

372 - (1999) Com relao osteomielite aguda hematognica, correto afirmar que:
a) antibioticoterapia (ATB) deve ser iniciada aps o aparecimento radiogrfico da leso ssea;
b) aspirao ssea, associada ATB tratamento eficaz;
c) inicia-se pela metfise e o germe mais freqente o estreptococo;
d) nos lactentes os achados laboratoriais so frequentemente inconclusivos;
e) o tratamento cirrgico deve ser realizado em qualquer de suas fases.

373 - (1999) Com relao barra tarsal, correto afirmar que:


a) ocorre pela incorporao de um osso extranumerrio ao osso tarsal adjacente;
b) doena familiar autossmica recessiva;
c) mais comum entre o calcneo e o cubide;
d) os primeiros sintomas se manifestam quando do incio da marcha;
e) a contratura dos fibulares o sinal clssico mais comumente encontrado.
65

374 - (1999) Com relao doena de LEGG-CALV-PERTHES, qual dos abaixo o sinal
radiogrfico mais precoce?
a) GAGE;
b) CATTERALL;
c) KLEINE;
d) CAFFEY;
e) DREHNAN.

375 - (1999) Com relao artrite sptica, correto afirmar que:


a) rara a ocorrncia de pseudo paralisia;
b) no quadril e no ombro associa-se com a osteomielite;
c) o tratamento pela aspirao articular seguro e eficaz;
d) o staphylococcus aureus e a pseudomonas so os germes mais freqentes;
e) a leso cartilaginosa decorre de ao direta das bactrias.

376 - (1999) Com relao s alteraes sseas, ocasionadas pela leucemia, correto
afirmar que:
a) aproximadamente, 2/3 dos pacientes apresentam leses osteolticas, envolvendo os ossos
longos ou o crnio;
b) o aparecimento de novas leses sseas durante o tratamento, no tem significado clnico
algum;
c) a desmineralizao pouco freqente ;
d) as linhas leucmicas (linhas rdiotransparentes em regies metafisrias) so mais freqentes
em crianas entre trs e cinco anos de idade;
e) as leses blsticas so as mais comuns.

377 - (1999) Com relao s hipervitaminoses, correto afirmar que:


a) as mais freqentes so as provocadas pelas vitaminas A e C;
b) no resultam em alteraes sseas;
c) a intoxicao aguda por vitamina A normalmente acompanhada por hipercalcemia;
d) a intoxicao crnica por vitamina A pode causar prurido, leso cutnea e dor ssea;
e) as mais freqentes so as provocadas pelas vitaminas C e D.

378 - (1999) Com relao deformidade da parede torcica anterior ou deformidade


pectus (carinatum e excavatum), correto afirmar que elas so:
a) deformidades puramente estticas e que no merecem tratamento;
b) passveis de tratamento, apenas atravs de interveno cirrgica;
c) causadas por um diafragma anormalmente desenvolvido e distrbios nas suturas do esterno e
no crescimento costal;
d) causadas por distrbios nas placas de crescimento;
e) passveis de remodelao, pela aplicao de foras corretivas em qualquer idade.

379 - (1999) Com relao s seqelas da paralisia obsttrica e seu tratamento, qual das
alternativas abaixo melhor correlaciona suas partes:
66

a) limitao da rotao lateral do ombro, alteraes morfolgicas na articulao do ombro,


transferncia do grande dorsal e redondo maior para os rotadores laterais;
b) limitao da rotao lateral do ombro, tenotomia do subescapular e peitoral maior,
transferncia do redondo maior e grande dorsal para os rotadores laterais;
c) rotao lateral passiva do ombro de 0, displasia da articulao do ombro, osteotomia de
rotao lateral do mero proximal;
d) rotao lateral ativa do ombro maior que 20, ato de levar a mo boca, sinal do corneteiro;
e) osteotomia de rotao lateral do mero proximal, capacidade de levar a mo boca, melhora
do movimento de pronao do antebrao.

380 - (1999) A coxa vara congnita doena rara, normalmente diagnosticada aps o
incio da marcha. Dentre os diagnsticos diferenciais, encontram-se todos os abaixo,
exceto:
a) displasia cleidocraniana;
b) osteodistrofia renal;
c) displasia metafisria;
d) doena de MRQUIO;
e) leucemia.

381 - (1999) Com relao epifisiolistese proximal do fmur, incorreto afirmar que:
a) em 90% dos casos a dor inicial especificamente no quadril comprometido;
b) ao exame fsico freqente a presena do sinal de DREHNAN;
c) o sinal de STEEL achado freqente na radiografia de bacia;
d) a maioria dos pacientes so obesos;
e) nos casos de epifisilise aguda o tratamento de escolha a fixao in situ

382 - (2000) Com relao s deformidades congnitas, correto afirmar que:


a) no torcicolo muscular, h inclinao lateral da cabea para o lado afetado;
b) na sinostose cervical, a flexo-extenso est mais comprometida que a inclinao lateral;
c) na escpula alta, a mobilidade passiva do ombro est diminuda;
d) na pseudartrose da clavcula, o lado mais acometido o esquerdo;
e) na sinostose cervical, a presena do "pterygium colli" abranda a aparncia alargada do
pescoo.

383 - (2000) Com relao luxao congnita do quadril, correto afirmar que:
a) h aumento da orientao crnio-caudal do acetbulo;
b) no recm-nato, escoliose sinal de risco para a doena;
c) a avaliao ultrassonogrfica dinmica se faz pelo mtodo de GRAF;
d) quando tratada com suspensrio de PAVLIK, deve-se tensionar os tirantes posteriores para se
obter a abduo completa dos quadrs;
e) a rotao lateral completa do quadril, mesmo em pequenos graus
de abduo, comprime a artria circunflexa medial da coxa.

384 - (2000) Com relao ao p torto varo eqino congnito, correto afirmar que:
67

a) a cabea do tlus est desviada plantar e lateralmente;


b) mdio e antep encontram-se abduzidos e evertidos;
c) o idioptico se diferencia do postural pelo calcneo menor e em eqino;
d) o ngulo talo-calcneano na radiografia em AP de 30 graus;
e) a deformidade em "mata borro" decorre de correo inadequada do varismo.

385 - (2000) Com relao osteomielite aguda hematognica, correto afirmar que:
a) a infeco tem incio na poro arterial dos sinusides metafisrios;
b) a dor decorre da necrose tecidual;
c) na criana o peristeo pouco aderido ao osso, favorecendo seu descolamento;
d) cintilografia normal exclui o diagnstico;
e) a antibioticoterapia parenteral pode ser substituda pela oral, mesmo sem melhora clnica.

386 - (2000) Com relao sinovite transitria do quadril, correto afirmar que:
a) a segunda maior causa de dor no quadril infantil;
b) h limitao dos movimentos, principalmente da rotao lateral;
c) o diagnstico diferencial com a doena de PERTHES se faz pela cintilografia;
d) a tomografia computadorizada o mtodo de eleio para se avaliar o tipo de derrame
articular;
e) a taxa de antiestreptolisina "O" est aumentada em 50% dos casos.

387 - (2000) Com relao osteomielite subaguda, correto afirmar que:


a) o quadro clnico exuberante apenas no incio da doena;
b) BRODIE descreveu um abcesso esclerosante no colo do fmur;
c) a cultura do material purulento positiva em 60% dos casos;
d) os tipos I e II de ROBERTS so de localizao diafisria;
e) responde bem antibioticoterapia endovenosa na fase inicial da doena.

388 - (2000) Com relao ao osteocondroma, correto afirmar que:


a) uma neoplasia com alto potencial de malignizao;
b) a camada cartilaginosa aumenta de espessura com a idade do paciente;
c) quando da fratura de seu pedculo, a resseco contra-indicada;
d) sua exrese ps-malignizao tem prognstico reservado;
e) raramente se desenvolve nos ossos do carpo e do tarso.

389 - (2000) Com relao ao cisto sseo simples, correto afirmar que:
a) raramente se estende para a epfise;
b) localizado na difise classificado como ativo;
c) o do tero superior do fmur apresenta adelgaamento simtrico da cortical;
d) sua localizao, em relao a linha epifisria, no afeta o prognstico;
e) o tero superior do fmur a localizao mais freqente.

390 - (2000) Com relao doena de OLLIER, correto afirmar que:


a) se diferencia histologicamente do encondroma pela hipocelularidade;
68

b) quando a mo acometida, dor o sintoma inicial;


c) assim denominada quando o acometimento tem predomnio unilateral;
d) as imagens so, preferencialmente, radiopacas e extendem-se da epfise at a difise;
e) o alongamento sseo est contra-indicado.

391 - (2000) Com relao s alteraes do aparelho locomotor na sndrome de DOWN,


correto afirmar que:
a) h diminuio da altura das vrtebras lombares;
b) a instabilidade atlanto-axial decorre de alteraes do dente do axis;
c) apresenta coxa vara;
d) na luxao habitual do quadril o tratamento de eleio orttico;
e) o p plano valgo grave tratado com tenosuspenso do tibial posterior.

392 - (2000) Com relao s deformidades do p e tornozelo na mielomeningocele


correto afirmar que:
a) o p calcneo melhor tratado por transferncia tendinosa;
b) no tornozelo valgo h encurtamento da fbula, o qual aumenta com a idade;
c) o p eqino varo rgido e grave porm, corretamente tratado no recidiva;
d) o p eqino causado pela paralisia do msculo tibial anterior;
e) o p convexo responde bem ao tratamento incruento.

393 - (2000) Com relao artrogripose mltipla, correto afirmar que:


a) alm da atrofia muscular h diminuio da sensibilidade;
b) no tipo distal, com a mo acometida, o polegar encontra-se abduzido;
c) a obstruo ao movimento intra-articular;
d) as deformidades, uma vez corrigidas, no recidivam;
e) a deformidade mais freqente o p eqino varo.

394 - (2000) Com relao artropatia hemoflica, correto afirmar que:


a) mais comum no tornozelo;
b) hemartroses de repetio causam alargamento da linha epifisria e anisomelia;
c) no grau IV de ARNOLD reversvel com o tratamento antihemoflico;
d) no joelho, prevenida com aspirao da hemartrose e tubo gessado;
e) as artrodeses devem ser estabilizadas por fixadores externos.

395 - (2000) Com relao osteognese imperfeita, correto afirmar que:


a) o defeito principal a diminuio da quantidade total de colgeno;
b) o tipo IA de SILLENCE e DANKS apresenta dentinognese imperfeita;
c) o tempo de consolidao das fraturas mais longo que o normal;
d) as fraturas localizam-se de preferncia na parte convexa do osso;
e) as osteosnteses devem ser feitas com placas e parafusos.

396 - (2000) Com relao deficincia focal femoral proximal, correto afirmar que:
a) nos casos bilaterais rara a associao com outras anomalias;
69

b) no tipo D de AITKEN, o acetbulo e a cabea femoral so normais;


c) os msculos adjacentes ao quadril afetado so normais;
d) anisomelia a alterao mais importante;
e) amputao est indicada nos casos bilaterais.

397 - (2000) Com relao s osteomielites especficas, correto afirmar que:


a) acometimento unifocal caracterstico de salmonelsica;
b) a brucelsica acomete preferencialmente ossos longos;
c) acometimento simtrico caracterstico da sifiltica;
d) a dactilite tuberculosa acomete crianas maiores de 10 anos de idade;
e) a via hematognica a preferida da mictica.

398 - (2000) Com relao paralisia cerebral, correto afirmar que:


a) procedimentos em partes moles esto bem indicados no tipo atxico;
b) na diplegia espstica, o acometimento nos membros superiores mnimo;
c) na quadriplegia espstica, a durao do perodo hipotnico independe da extenso do
acometimento cerebral;
d) o tipo rgido tem como causa a hiperbilirrubinemia no perodo no-natal;
e) na hemiplegia perinatal, a espasticidade est presente desde o nascimento.

399 - (2000) Assinale a alternativa correta:


a) no p plano valgo postural do perodo no-natal, apenas o antep est evertido;
b) o p plano convexo manifesta-se, clinicamente, aps o terceiro ms de vida;
c) no p plano "peroneiro espstico", o valgismo costuma ser maior nos casos de barra
calcneo-navicular do que nos de barra talocalcaneana;
d) no p plano valgo flexvel, o teste da extenso do hlux eficaz, mesmo na presena de
retrao do trceps sural;
e) na criana, o p plano flexvel no causa dor.

400 - (2000) Com relao ao nanismo acondroplsico, correto afirmar que:


a) a ossificao intramembranosa deficiente;
b) o dimetro da difise dos ossos longos normal;
c) a mo menor e alargada, mas os dedos so de aspecto normal;
d) radiograficamente, h alargamento das epfises;
e) apresenta ndice elevado de osteoartrose na vida adulta.

401 - (2000) Com relao enfermidade de BLOUNT, correto afirmar que:


a) acomete, indistintamente, pacientes deambuladores ou no;
b) h toro lateral da tbia;
c) crianas com ngulo de DRENNAN-LEVIN, maior do que 11 graus, tm grande chance de
desenvolver a doena;
d) dos dois aos cinco anos de idade o tratamento orttico est contraindicado;
e) o joelho estvel em todos os graus de flexo-extenso.
70

402 - (2000) Com relao pseudartrose congnita da tbia, correto afirmar que:
a) o tipo displsico de BOYD est associado neurofibromatose;
b) a fbula no se encontra comprometida;
c) as alteraes vasculares concomitantes inviabilizam procedimentos microcirrgicos;
d) o tipo congnito de BOYD caracteriza-se pela fratura de fadiga no segmento esclertico da
tbia;
e) no h comprometimento concomitante de msculos e partes moles circunjacentes tbia
comprometida.

403 - (2000) Com relao ao sarcoma de EWING, correto afirmar que:


a) origina-se das clulas mesenquimais do peristeo e endsteo;
b) localiza-se predominantemente na metfise, causando insuflao e rompimento precoce da
cortical;
c) responde bem quimioterapia e mal radioterapia;
d) por causar febre e leucocitose, pode ser confundido com osteomielite;
e) o tumor, caracteristicamente, preserva os canais de HARVERS.

404 - (2000) Escolha a alternativa que melhor preenche o quadro deixado em branco:

a) hiperfosfatemia e hipocalcemia;
b) hipofosfatemia hipocalcemia;
c) normofosfatemia e hipocalcemia;
d) normofosfatemia e hipercalcemia;
e) hiperfosfatemia e hipercalcemia.

405 - (2000) Com relao sndrome de GRISEL, incorreto afirmar que:


a) um torcicolo adquirido no traumtico;
71

b) uma forma de torcicolo doloroso que ocorre na infncia;


c) deve ser diferenciado das subluxaes rotatrias ps-traumticas C1-C2;
d) o tratamento deve ser, de preferncia, cirrgico para evitar-se complicao neurolgica;
e) normalmente, associa-se infeco respiratria alta.

406 - (2000) Com relao s escolioses congnitas, incorreto afirmar que:


a) progridem de acordo com a velocidade do crescimento esqueltico;
b) o tratamento incruento, , normalmente, ineficaz nas deformidades progressivas;
c) quanto maior o nmero de vrtebras mal formadas, menor a chance de progresso da
deformidade;
d) o tratamento cruento est indicado em qualquer faixa etria, se documentada a progresso da
deformidade;
e) ao nascimento as radiografias so normais.

407 - (2001) Com relao doena de BLOUNT, correto afirmar que:


a) transtorno da parte lateral da linha epifisria, que evolui com deformidade em varo da tbia;
b) sua incidncia est relacionada a pacientes obesos e deambuladores precoces;
c) no estudo radiogrfico, o ngulo epfisio-metafisrio (LEVINEDRENNAN) menor que dez
graus confirma o diagnstico;
d) o estgio V da classificao de LANGENSKILD se caracteriza pelo aparecimento de degrau
metafisrio;
e) a etiologia hormonal, explicando sua maior incidncia em meninos.

408 - (2001) Com relao tuberculose vertebral, correto afirmar que:


a) mais freqente na regio cervical;
b) mais freqente em crianas abaixo de dois anos de idade;
c) deve ser indicado o tratamento cruento precocemente;
d) o comprometimento inicial no disco intervertebral;
e) quando h infeco epidural h maior chance de leso neurolgica permanente.

409 - (2001) Com relao displasia fibrosa, correto afirmar que:


a) a dor sintoma freqente;
b) o fmur o osso mais acometido;
c) o diagnstico geralmente realizado na 3 dcada da vida;
d) o exame radiogrfico revela leso osteoltica excntrica, com expanso da cortical;
e) neoplasia verdadeira.

410 - (2001) Com relao mo na paralisia cerebral, correto afirmar que:


a) o tratamento cruento independe do grau de acometimento sensitivo ou motor;
b) nas paralisias espsticas habitualmente o antebrao est supinado, o punho fletido e as
metacarpofalngicas fletidas;
c) a cirurgia de GREEN & BANKS consiste na transferncia do flexor ulnar do carpo para
extensor radial do carpo;
72

d) a tenodese proposta por SWANSON, para corrigir o dedo em pescoo de cisne, utiliza o
tendo flexor profundo;
e) a correo cruenta do polegar na palma pode ser obtida pela miotomia do adutor do polegar,
associada seco do flexor longo.

411 - (2001) Com relao s malformaes do membro superior, correto afirmar que:
a) at a sexta semana de desenvolvimento do embrio o membro superior apresenta-se
totalmente formado e diferenciado;
b) as sindactilias so consideradas como defeito de diferenciao das partes e as polidactilias
como duplicao;
c) os anis de constrico so classificados como defeito de formao das partes;
d) o tratamento preferencial de um dedo com macrodactilia do tipo esttico a amputao;
e) a mo torta radial do tipo IV (ausncia total do rdio) a mais grave e a menos freqente.

412 - (2001) Com relao s osteocondroses, correto afirmar que:


a) afeta apenas os ncleos secundrios de ossificao;
b) a de PANNER acomete o cndilo medial do cotovelo;
c) a de FREIBERG acomete, preferencialmente, a cabea do quarto metatrsico;
d) a osteocondrose de KHLER mais freqente no sexo masculino;
e) a de OSGOOD-SCHLATTER mais freqente no sexo feminino.

413 - (2001) Com relao escoliose congnita correto afirmar que:


a) as curvas lombares tm maior tendncia progresso que as torcicas;
b) sua forma tpica ocorre por falha de segmentao;
c) a associao com alteraes medulares no interfere no prognstico;
d) em, aproximadamente, 20% dos casos h anomalia do trato genitourinrio associada;
e) em 50% dos casos h diastematomielia associada.

414 - (2001) Com relao ao sarcoma osteognico, correto afirmar que:


a) mais freqente na primeira dcada da vida;
b) o local mais acometido o tero proximal do mero;
c) mais freqente no sexo feminino;
d) tem predileo pela metfise dos ossos longos;
e) o tumor sseo maligno mais comum.

415 - (2001) Com relao ao raquitismo carencial, correto afirmar que:


a) prematuridade no afeta sua incidncia;
b) seu distrbio primrio a falha na formao do colgeno;
c) o alargamento da linha epifisria deve-se hipertrofia de suas clulas;
d) apresenta fechamento prematuro das fontanelas;
e) fraqueza muscular sinal clnico precoce.

416 - (2001) Com relao osteopetrose, correto afirmar que:


a) o defeito bsico a diminuio do nmero de osteoclastos;
73

b) osteomielite de mandbula freqente aps extrao dentria;


c) no se associa com raquitismo;
d) a fosfatase alcalina srica est diminuda;
e) o tempo de consolidao das fraturas normal.

417 - (2001) Com relao luxao congnita da cabea do rdio, correto afirmar que:
a) bilateral na maioria dos casos;
b) o encurvamento ulnar patognmico da doena;
c) o cndilo umeral lateral apresenta anatomia normal;
d) no recm-nato a artrografia do cotovelo utilizada para diagnstico;
e) exciso da cabea radial est contra-indicada em qualquer faixa etria.

418 - (2001) O osteoma osteide caracteriza-se por ser:


a) duas vezes mais freqente no sexo feminino;
b) mais freqente no fmur do que na tbia;
c) mais comum na quarta dcada da vida;
d) benigno, mas com potencial para malignizao;
e) encontrado apenas no osso cortical.

419 - (2001) Com relao displasia do desenvolvimento do quadril, correto afirmar que:
a) sua incidncia no se altera comparando-se s diferentes raas;
b) a frouxido da cpsula e seus ligamentos seu maior fator etiopatognico;
c) segundo GRAF, quanto maior o ngulo alfa maior a displasia;
d) o suspensrio de PAVLIK est indicado nos casos de quadrs irredutveis;
e) a osteotomia de SALTER aumenta a capacidade da cavidade acetabular.

420 - (2001) Com relao ao quadril na paralisia cerebral, correto afirmar que:
a) o quadril em risco apresenta subluxao;
b) a ocorrncia de luxao independe da idade do paciente;
c) a neurectomia do obturador est indicada nos casos de atetose;
d) na fase de subluxao o tratamento cruento est indicado;
e) o exame fsico anual da articulao do quadril em risco suficiente para diagnstico precoce.

421 - (2001) Com relao mielomeningocele, correto afirmar que:


a) a malformao de ARNOLD-CHIARI manifesta-se com apnia e nistagmo;
b) a dosagem de acetilcolinesterase no lquido amnitico no tem valor diagnstico;
c) doena no progressiva;
d) a indicao do tratamento da medula presa baseia-se nas imagens da ressonncia
magntica;
e) nesta doena, a alergia ao ltex igual a da populao normal.

422 - (2001) Com relao artrite sptica, correto afirmar que:


a) mais freqente no sexo feminino;
74

b) a elevao da protena C reativa ocorre mais tardiamente do que a da velocidade de


hemossedimentao;
c) a cintilografia para diagnstico diferencial com sinovite indicada;
d) a contagem dos leuccitos no lquido sinovial exame laboratorial confivel para o
diagnstico;
e) as alteraes da cartilagem articular visveis na radiografia so provenientes da destruio do
colgeno.

423 - (2001) Com relao sndrome de MARFAN, correto afirmar que:


a) clinicamente, apresenta plagiocefalia;
b) ocorre por falha na produo de colgeno;
c) apresenta escoliose de curvas rgidas;
d) na mo as falanges mdias so o segmento mais alongado;
e) na presena de p plano a trplice artrodese est contra-indicada.

424 - (2001) Com relao s distrofias musculares, correto afirmar que:


a) na miastenia gravis a excreo urinria de creatina de 14mg/kg/dia;
b) a creatinofosfoquinase srica elevada mais freqente no estgio inicial da doena;
c) a DUCHENNE, tipo grave, afeta igualmente ambos os sexos;
d) a do tipo BECKER manifesta-se antes dos sete anos de idade;
e) a do tipo acometimento das cinturas manifesta-se de forma aguda.

425 - (2001) Com relao s deformidades congnitas dos membros inferiores, correto
afirmar que:
a) na deficincia femoral o tipo D de AITKEN no apresenta cabea femoral;
b) na luxao do joelho a patela baixa;
c) na luxao da patela, esta se localiza medialmente;
d) na angulao pstero-medial da tbia, est associada neurofibromatose;
e) na patela bipartida, geralmente o defeito nfero-lateral.

426 - (2001) Com relao epifisilise/epifisiolistese proximal do fmur, correto afirmar


que:
a) no grau 1 h escorregamento de um tero da epfise;
b) radiograficamente, o sinal da mancha epifisria revela escorregamento medial;
c) nos casos no complicados verifica-se deformidade em flexo do quadril;
d) nos casos agudos a fixao in situ com dois parafusos est indicada;
e) a condrlise mais freqente em pacientes do sexo masculino.

427 - (2001) Com relao ostemielite aguda hematognica, correto afirmar que:
a) o processo inflamatrio se inicia na poro arterial dos vasos metafisrios;
b) a disseminao para o espao subperiostal se faz pelo sistema de HAVERS;
c) a dor causada pelo aumento da presso intra-ssea;
d) cintilografia normal descarta a doena;
75

e) se a bactria causadora no foi identificada, prefere-se administrar antibiticos


bacteriostticos.

428 - (2001) Com relao s osteomielites especficas, correto afirmar que:


a) nas hemoglobinopatias raro a Staphylococcus sp ser o agente etiolgico;
b) a por Brucella sp freqente em crianas;
c) na por Salmonella sp o acometimento multifocal raro;
d) a dactilite tuberculosa comum em crianas maiores de dez anos de idade;
e) na por Brucella sp a vrtebra a localizao preferencial.

429 - (2001) Com relao s deformidades congnitas do p, correto afirmar que:


a) o talo vertical apresenta-se em inverso e aduo;
b) o metatarso aduto postural apresenta subluxao tarso-metatarsal;
c) a retrao dos fibulares patognomnica de coaliso tarsal;
d) a polidactilia mais comum no sexo feminino e na raa negra;
e) o quinto dedo varo apresenta deformidade em flexo das interfalngicas.

430 - (2001) Com relao doena de PERTHES e seu tratamento, correto afirmar que:
a) a epfise diminui em altura devido necrose da cartilagem articular;
b) a dor irradiada para a coxa se deve irritao do nervo femoral;
c) as alteraes sseas da metfise femoral aparecem na fase de necrose;
d) nos casos SALTER-THOMPSON A, osteotomia do osso inominado est indicada;
e) a osteotomia varizante do fmur torna mais evidente o sinal de TRENDELENBURG.

431 - (2001) Das leses indicadas abaixo, qual delas no tem origem (ou localizao) na
cortical do osso:
a) displasia fibrosa monosttica;
b) cisto sseo unicameral;
c) abcesso de BRODIE;
d) osteossarcoma;
e) neurofibromatose.

432 - (2007) Na complicao da fratura em galho verde no antebrao, a refratura


a) ocorre em mdia trs meses aps a fratura inicial.
b) mais comum em crianas acima de 12 anos de idade.
c) mais comum na extremidade distal do que na difise.
d) ocorre principalmente na juno do calo sseo com o osso normal.

433 - (2007) Na fratura do colo do fmur da criana,


a) o tipo I deve ser tratado cirurgicamente, independentemente da idade e do desvio da fratura.
b) o tipo II se desviado, deve ser tratado com reduo e fixao com parafusos.
c) o tipo III preferencialmente tratado apenas com imobilizao gessada.
d) o tipo IV de DELBET preferencialmente tratado com reduo e fixao.
76

434 - (2007) Fratura supracondiliana do mero em criana, do tipo III de GARTLAND, com
ausncia do pulso distal, a primeira medida a ser tomada a
a) imobilizao do cotovelo em posio neutra.
b) arteriografia de urgncia.
c) reduo fechada imediata e fixao.
d) reduo aberta por acesso anterior.

435 - (2007) A mielomeningocele


a) tem sua incidncia reduzida pela ingesto diria de cido flico por gestantes, a partir do
terceiro ms.
b) apresenta leso neurolgica de carter no-progressivo.
c) apresenta maior incidncia de medula presa, quando torcica.
d) est associada reao alrgica ao ltex.

436 - (2007) Na sndrome de GRISEL,


a) a criana freqentemente est afebril.
b) no existe espasmo muscular.
c) a subluxao ocorre entre a segunda e a terceira vrtebras cervicais.
d) a reduo espontnea ocorre na maioria das vezes.

437 - (2007) O retardo de consolidao da fratura do cndilo lateral do mero na criana


a) provocado pela trao dos msculos flexores do antebrao.
b) ocorre com maior freqncia nos casos tratados cirurgicamente.
c) geralmente devido interposio da cpsula articular.
d) tem relao com a presena do lquido sinovial que inibe a formao de fibrina.

438 - (2007) Na fratura da espinha tibial da criana, a principal implicao da consolidao


viciosa a
a) limitao da extenso.
b) instabilidade anterior.
c) dor persistente.
d) artrofibrose.

439 - (2007) Na sinostose radiulnar proximal congnita tratada por osteotomia, h maior
risco de sndrome compartimental quando
a) a osteotomia for distal ao stio da sinostose.
b) houver derrotao acima de 60 graus.
c) a osteotomia for fixada com placa e parafusos.
d) for utilizada imobilizao gessada.

440 - (2007) Na pseudartrose congnita da tbia, segundo BOYD, o tipo III apresenta
a) fratura ao nascimento.
b) constrio em ampulheta da tbia.
c) neurofibroma intra-sseo.
77

d) cistos sseos.

441 - (2007) Na avaliao radiogrfica do cotovelo da criana,


a) o ngulo de BAUMANN formado pelas linhas da difise do mero e da superfcie articular.
b) o ngulo metfiso-diafisrio formado pelas linhas da difise do mero e da placa epifisria
do cndilo lateral.
c) o ngulo mero-ulnar corresponde expresso radiogrfica do ngulo de carregamento do
cotovelo.
d) a linha umeral anterior, traada na radiografia em perfil, deve passar na poro anterior do
centro de ossificao do cndilo lateral.

442 - (2007) Na doena de LEGG-CALV-PERTHES, o fator de pior prognstico a


a) deformidade residual da cabea femoral.
b) horizontalizao da placa epifisria.
c) idade de incio da doena.
d) extenso do envolvimento epifisrio.

443 - (2007) No p torto congnito, o maior obstculo reduo do complexo


talocalcaneonavicular
a) o ligamento tibionavicular.
b) o ligamento calcaneonavicular plantar.
c) a cpsula talonavicular.
d) o tendo do tibial posterior.

444 - (2007) Na paralisia cerebral, o quadril luxado apresenta


a) o trocanter menor aumentado.
b) diminuio do ndice acetabular.
c) menos dor que o quadril subluxado.
d) retroverso femoral.

445 - (2007) Na fratura de MONTEGGIA em criana, a tcnica de BELL TOWSE para


reconstruo do ligamento anular utiliza
a) o enxerto do tendo do palmar longo.
b) a poro medial do tendo do trceps.
c) a poro central do tendo do trceps.
d) o enxerto de fscia lata.

446 - (2007) Na fratura da difise do fmur, em criana com cinco anos de idade, o
tratamento com imobilizao gessada imediata est indicado
a) quando existe encurtamento inicial de at 3 centmetros.
b) nos casos com grande edema da coxa.
c) quando existem fraturas associadas no membro ipsilateral.
d) quando existe encurtamento de 4 centmetros no teste da telescopagem de THOMPSON.
78

447 - (2007) A osteognese imperfeita, de acordo com SILLENCE, apresenta


a) herana autossmica recessiva nos tipos IVA e IVB.
b) prognstico favorvel no tipo II.
c) esclera normal nos tipos IVA e IVB.
d) escoliose em mais de 40% dos casos nos tipos IA e IB.

448 - (2007) Na paralisia braquial obsttrica, evidencia-se


a) presena do reflexo de MORO no lado envolvido.
b) ausncia de movimento do membro e deformidade em flexo do cotovelo.
c) sndrome de HORNER pelo comprometimento de T2, no tipo KLUMPKE.
d) comprometimento dos msculos deltide, bceps braquial e supinador no tipo ERB-
DUCHENNE.

449 - (2007) Na luxao congnita do quadril diagnosticada aos seis meses de idade, o
sinal clnico mais importante
a) a limitao da abduo do quadril.
b) o sinal de ORTOLANI positivo.
c) a assimetria de pregas glteas.
d) a hiperlordose lombar.

450 - (2008) A fratura do antebrao em galho verde com desvio dorsal reduzida com a
colocao do punho em
A) pronao e flexo.
B) pronao e extenso.
C) supinao e flexo.
D) supinao e extenso.

451 - (2008) Na fratura do colo do rdio de criana, a reduo pela tcnica de PATTERSON
consiste na aplicao de fora em
A) varo com antebrao em supinao.
B) valgo com antebrao em supinao.
C) varo com antebrao em pronao.
D) valgo com antebrao em pronao.

452 - (2008) Na fratura diafisria do fmur de adolescente, a fixao intramedular por


hastes flexveis de titnio comparada haste rgida
A) tem maior resistncia flexo.
B) causa mais dor.
C) predispe a menor deformidade axial.
D) gera menos espasmo muscular.

453 - (2008) No descolamento epifisrio distal do rdio, a placa epifisria correr risco se a
reduo for feita a partir de
A) 7 dias.
79

B) 14 dias.
C) 2s1 dias.
D) 28 dias.

454 - (2008) Na fratura supracondiliana do mero em flexo, o nervo mais comumente


lesionado o
A) intersseo anterior.
B) radial.
C) ulnar.
D) mediano.

455 - (2008) Na fratura proximal da tbia da criana, o mecanismo mais comum o trauma
A) lateral, com o joelho em flexo.
B) lateral, com o joelho em extenso.
C) medial, com o joelho em flexo.
D) medial, com o joelho em extenso.

456 - (2008) No descolamento epifisrio proximal do mero, a impossibilidade de reduo


geralmente ocorre devido
A) instabilidade.
B) cominuio.
C) interposio do peristeo.
D) interposio do supra-espinal.

457 - (2008) No reflexo de GALANT normal, a posio do recm-nascido e o desvio do


tronco so respectivamente
A) prona e ipsilateral ao estmulo.
B) prona e contralateral ao estmulo.
C) supina e ipsilateral ao estmulo.
D) supina e contralateral ao estmulo.

458 - (2008) No torcicolo congnito tratado cirurgicamente com acesso superior


(mastideo), pode ocorrer leso do nervo
A) hipoglosso.
B) facial.
C) acessrio.
D) larngeo recorrente.

459 - (2008) No p torto congnito tratado pela tcnica de PONSETI, o fulcro de correo
na
A) articulao calcaneocubidea.
B) borda anterior do malolo lateral.
C) tuberosidade do calcneo.
D) borda lateral do tlus.
80

460 - (2008) No p plano da criana, a presena de dor freqentemente associada com


A) coalizo tarsal.
B) hiperfrouxido ligamentar.
C) encurtamento do tendo calcneo.
D) p talo vertical.

461 - (2008) Na paralisia cerebral, as convulses so mais freqentes no tipo


A) monoplgico.
B) paraplgico.
C) hemiplgico.
D) diplgico.

462 - (2008) O joelho valgo infantil patolgico mais freqentemente associado com
A) raquitismo.
B) neurofibromatose.
C) hipofosfatemia.
D) osteodistrofia renal.

463 - (2008) Na escoliose idioptica do adolescente, o sinal radiogrfico que melhor traduz
o pico de progresso da curva o fechamento da
A) cartilagem trirradiada .
B) anel apofisrio da vrtebra.
C) apfise do grande trocanter.
D) apfise do osso ilaco.

464 - (2008) Na sndrome de DOWN, a associao com epifisilise proximal do fmur


relacionada ao
A) pan-hipopituitarismo.
B) hipotireoidismo.
C) hipogonadismo.
D) hipoparatireoidismo.

465 - (2008) No defeito focal proximal do fmur, o joelho ipsilateral freqentemente


apresenta instabilidade
A) em varo-valgo.
B) ntero-posterior.
C) multidirecional.
D) rotacional.

466 - (2008) Na sinostose radiulnar proximal congnita, a complicao mais freqente do


tratamento com osteotomias derrotatrias a
A) pseudartrose.
B) necrose da cabea do rdio.
81

C) perda da flexo do cotovelo.


D) sndrome compartimental.

467 - (2008) Na doena de BLOUNT, a formao de barra ssea, segundo LANGENSKILD,


caracterstica do tipo
A) III.
B) IV.
C) V.
D) VI.

468 - (2008) Na displasia do desenvolvimento do quadril com ndice acetabular de 40, o


valor do ngulo centro-borda de WIBERG esperado de
A) 20.
B) 30.
C) 40.
D) 50.

469 - (2008) Na artrogripose clssica (amioplasia), a etiopatogenia relacionada com


alteraes
A) na placa motora.
B) no corno anterior da medula.
C) na cpsula articular.
D) na cartilagem articular.

470 - (2008) Na mucopolissacaridose, o aspecto tpico de platispondilia grave


caracterstico na sndrome de
A) HURLER.
B) HUNTER.
C) SANFILIPPO.
D) MORQUIO.

471 - (2008) O ltimo centro de ossificao secundrio da epfise distal do mero a fundir-
se o
A) do captulo.
B) da trclea.
C) do epicndilo lateral.
D) do epicndilo medial.

472 - (2009) Na displasia do desenvolvimento do quadril na criana com seis meses de


idade, o achado clnico mais confivel a
A) assimetria de pregas glteas.
B) limitao da abduo do quadril.
C) manobra de ORTOLANI positiva.
D) manobra de BARLOW positiva.
82

473 - (2009) A doena de BLOUNT infantil tem pior prognstico no sexo


A) masculino, na raa branca.
B) masculino, na raa negra.
C) feminino, na raa branca.
D) feminino, na raa negra.

474 - (2009) Segundo KLEINMAN, as fraturas de alta especificidade de maus tratos na


criana so as
A) da escpula, do esterno ou metafisrias.
B) da escpula, do esterno ou diafisrias.
C) da clavcula, do corpo vertebral ou metafisrias.
D) da clavcula, do corpo vertebral ou diafisrias.

475 - (2009) Na consolidao viciosa da fratura do cndilo lateral do mero na criana, a


deformidade mais frequente
A) o cbito valgo.
B) o cbito varo.
C) em rabo de peixe.
D) em hiperextenso.

476 - (2009) A coxa vara congnita geralmente evolui com


A) dor.
B) claudicao.
C) limitao da flexo do quadril.
D) telescopagem positiva.

477 - (2009) Na fratura de JEFFERSON em crianas, ocorre instabilidade C1-C2 quando h


leso do ligamento
A) amarelo.
B) transverso.
C) interespinhoso.
D) longitudinal posterior.

478 - (2009) No torcicolo muscular congnito, a abordagem cirrgica proximal coloca em


risco o nervo
A) acessrio.
B) facial.
C) hipoglosso.
D) vago.

479 - (2009) A conduta imediata na fratura supracondiliana do mero em criana, que


apresenta primariamente diminuio do fluxo sanguneo distal, deve ser a
A) arteriografia.
B) reduo fechada com fixao.
83

C) reduo aberta com fixao.


D) explorao da artria braquial.

480 - (2009) Na fratura em galho-verde do antebrao com desvio dorsal, a cortical


anterior do rdio foi submetida a uma fora de
A) tenso.
B) compresso.
C) cizalhamento.
D) rotao.

481 - (2009) A paralisia cerebral do tipo hemiplgico que tem maior benefcio com cirurgia
no membro superior a do padro
A) atetide.
B) atxico.
C) espstico.
D) hipotnico.

482 - (2009) A mielomeningocele geralmente associada a


A) atraso da puberdade.
B) inteligncia normal.
C) espasticidade dos membros superiores.
D) hipertonia dos membros inferiores.

483 - (2009) A osteocondrose de FREIBERG acomete mais frequentemente


A) meninas com idade superior a 13 anos.
B) meninas com idade inferior a 13 anos.
C) meninos com idade superior a 13 anos.
D) meninos com idade inferior a 13 anos.

484 - (2009) A etiologia mais provvel do p torto congnito


A) o desequilbrio neuromuscular.
B) o defeito do plasma germinativo.
C) a herana multifatorial.
D) a interrupo do desenvolvimento fetal.

485 - (2009) Na fratura da tuberosidade da tbia em crianas, segundo a classificao de


OGDEN, o envolvimento articular corresponde ao tipo
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

486 - (2009) O fmur curto congnito, sem ossificao entre a difise e a cabea do fmur
aps a maturidade ssea, classificado por AITKEN como do tipo
84

A) A..
B) B.
C) C.
D) D.

487 - (2009) A hemimelia fibular congnita geralmente associada a


A) varo do joelho.
B) angulao pstero-lateral da tbia.
C) equinovaro do p.
D) coalizo tarsal.

488 - (2009) Na amputao em esqueleto imaturo, o crescimento sseo por aposio no


coto mais frequente quando decorrente de
A) tumor maligno.
B) leso traumtica.
C) malformao vascular.
D) deformidade congnita.

489 - (2009) No polegar em gatilho da criana, deve-se realizar a abertura da polia


A) A1, at os seis meses de idade.
B) A2, at os seis meses de idade.
C) A1, aps um ano de idade.
D) A2, aps um ano de idade.

490 - (2010) A curvatura congnita pstero-medial dos ossos da perna associada


a) pseudartrose.
b) platispondilia.
c) neurofibromatose.
d) deformidade em calcneo valgo.

491 - (2010) Na displasia do desenvolvimento do quadril, a avaliao do ngulo na


ultrassonografia, segundo GRAF, refere-se
a) poro cartilaginosa do acetbulo.
b) inclinao do teto sseo do acetbulo.
c) cartilagem trirradiada.
d) esfericidade da cabea femoral.

492 - (2010) Na artrogripose mltipla congnita de etiologia neuroptica, a alterao se


localiza mais frequentemente no corno
a) anterior da medula espinal, com diminuio do nmero de clulas.
b) posterior da medula espinal, com diminuio do nmero de clulas.
c) anterior da medula espinal, com aumento do nmero de clulas.
d) posterior da medula espinal, com aumento do nmero de clulas.
85

493 - (2010) Na mucopolissacaridose, o retardo mental ocorre nas sndromes de


a) HURLER, HUNTER e SANFILLIPO.
b) HURLER, HUNTER e SCHEIE.
c) HURLER, SANFILLIPO e SCHEIE.
d) HUNTER, SANFILLIPO e SCHEIE.

494 - (2010) No fmur curto congnito, devem-se pesquisar alteraes


a) renais.
b) hepticas.
c) cardacas.
d) enceflicas.

495 - (2010) Na escoliose idioptica infantil, freqente


a) o acometimento do sexo feminino.
b) a curva torcica direita.
c) a progresso da deformidade.
d) a associao com malformaes cardacas.

496 - (2010) Na mielomeningocele, a malformao do tipo II de ARNOLD-CHIARI


sintomtica caracteriza-se por
a) nistagmo.
b) hipertonia.
c) taquipneia.
d) hipoacusia.

497 - (2010) A fratura da tuberosidade da tbia na criana, do tipo I de OGDEN et al,


caracteriza-se como SALTERHARRIS do tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

498 - (2010) Na fratura supracondiliana do mero na criana, do tipo III de GARTLAND, a


posio do antebrao que confere maior estabilidade na reduo do fragmento distal em
a) pronao no desvio pstero-medial.
b) pronao no desvio pstero-lateral.
c) supinao no desvio pstero-medial.
d) supinao no desvio pstero-lateral.

499 - (2010) A deformidade do antebrao associada osteocondromatose mltipla


geralmente ocorre por
a) parada do crescimento proximal do rdio.
b) translocao radial do carpo.
c) encurtamento da ulna.
86

d) subluxao umeroulnar.

500 - (2010) Na tbia vara de BLOUNT do tipo infantil, a incidncia radiogrfica ntero-
posterior mostra
a) subluxao medial da tbia.
b) irregularidade lateral da placa fisria.
c) bico sseo na epfise medial da tbia.
d) ossificao assimtrica da epfise proximal da tbia.

501 - (2010) Na sequela da fratura do colo do rdio na criana, o movimento mais afetado
a
a) flexo do cotovelo.
b) extenso do cotovelo.
c) pronao do antebrao.
d) supinao do antebrao.

502 - (2010) Na pseudartrose congnita da tbia, o uso da protena morfogentica ssea


(BMP) tem a propriedade de
a) osteoinduo.
b) osteognese.
c) osteointegrao.
d) osteoconduo.

503 - (2010) Na doena de SPRENGEL, a classificao de CAVENDISH baseia-se na


a) rotao da escpula.
b) forma da escpula.
c) altura da escpula.
d) mobilidade da escpula.

504 - (2010) Na fratura em galho verde do rdio, o mecanismo de trauma com o


antebrao em pronao produz angulao com pice
a) dorsal.
b) volar.
c) medial.
d) lateral.

505 - (2010) Na sequela do p torto congnito, o metatarso adulto tratado pela osteotomia
da base dos metatarsais tem como complicao mais grave a
a) recidiva da deformidade.
b) subluxao tarsometatarsal.
c) parada do crescimento do I metatarsal.
d) proeminncia da articulao tarsometatarsal.

506 - (2010) Na paralisia obsttrica, o tipo II da classificao de NARAKAS apresenta leso


87

a) completa do plexo braquial.


b) das razes C5 e C6.
c) das razes C5, C6 e C7.
d) das razes inferiores do plexo braquial.

507 - (2010) Na fratura-luxao de MONTEGGIA na criana, do tipo II de BADO, a fratura da


ulna caracteristicamente
a) metafisria proximal.
b) diafisria com trao oblquo.
c) diafisria com trao transverso.
d) epifisria do tipo II de SALTER-HARRIS.

508 - (2010) No p plano, o ngulo radiogrfico de GIANNESTRAS tem valor


a) menor que 60.
b) entre 60 e 80.
c) entre 80 e 100.
d) entre 100 e 120.

509 - (2010) Na osteognese imperfeita, o tipo IV de SILLENCE se caracteriza por


apresentar colgeno do tipo I com defeito
a) somente quantitativo e esclera normal.
b) tanto quantitativo quanto qualitativo e esclera normal.
c) somente quantitativo e esclera azulada.
d) tanto quantitativo quanto qualitativo e esclera azulada.

510 - (2011) Na paralisia cerebral espstica, o lado acometido apresenta


A) retroverso femoral.
B) rotao lateral femoral.
C) rotao medial da hemipelve.
D) rotao lateral da hemipelve.

511 - (2011) Na pseudartrose congnita da tbia, o mtodo de ILIZAROV indicado a partir


da idade de
A) um ano.
B) dois anos.
C) trs anos.
D) quatro anos.

512 - (2011) Para criana e o adolescente, existe maior risco de desenvolvimento de dficit
neurolgico e progresso de deformidade na espondilolistese classificada por WILTSE-
NEWMAN como do tipo
A) I.
B) II.
C) III.
88

D) IV.

513 - (2011) Na criana, o valgo fisiolgico mximo do joelho ocorre na idade


compreendida entre
A) zero e dois anos.
B) dois e quatro anos.
C) seis e oito anos.
D) oito e dez anos.

514 - (2011) A spina bifida oculta localiza-se mais comumente nas vrtebras
A) L3 e L4.
B) L4 e L5.
C) L5 e S1.
D) T12 e L1.

515 - (2011) No tratamento da contratura em pronao do antebrao por paralisia cerebral,


indica-se a reorientao do msculo pronador redondo, segundo a classificao de
GSCHWIND e TONKIN, no grupo
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

516 - (2011) Na escoliose idioptica infantil, a curva com maior risco de progresso
aquela em que
A) o ngulo de MEHTA maior que 20o.
B) o ngulo costovertebral na concavidade da curva maior que 20o.
C) o ngulo costovertebral na convexidade da curva maior que 20o.
D) a diferena entre o ngulo costovertebral da concavidade e o da convexidade da curva
maior que

517 - (2011) A deformidade de KIRNER acomete a


A) a cabea do terceiro metacarpal.
B) falange distal do dedo mnimo da mo.
C) articulao metacarpofalngica do polegar.
D) articulao interfalngica proximal do indicador.

518 - (2011) So diagnsticos diferenciais da doena de BLOUNT a


A) displasia fibrocartilaginosa proximal e a acondroplasia.
B) doena de GAUCHER e a condrodistrofias.
C) displasia fibrosa distal e a picnodisostose.
D) acondroplasia e a displasia diafisria.
89

519 - (2011) O principal sinal da displasia do desenvolvimento do quadril na criana com


dois anos de idade
A) a limitao da abduo.
B) o teste de GALEAZZI positivo.
C) a assimetria de pregas cutneas.
D) a discrepncia de membros inferiores.

520 - (2011) Na mo torta radial, o msculo frequentemente normal o


A) bceps.
B) trceps.
C) braquiorradial.
D) pronador redondo.

521 - (2011) No p torto congnito, o primeiro gesso na tcnica de PONSETI corrige o


A) varo do retrop.
B) cavo do antep.
C) equino do retrop.
D) aduo do antep.

522 - (2011) A osteognese imperfeita do tipo IB de SILLENCE caracteriza-se por esclera


azulada, defeito de colgeno tipo
A) l, dentinognese normal e autossmica dominante.
B) ll, dentinognese normal e autossmica recesiva.
C) lI, dentinognese anormal e autossmica recesiva.
D) I, dentinognese anormal e autossmica dominante.

523 - (2011) Na fratura supracondiliana do mero de criana, a causa mais frequente de


cbito varo a
A) leso fisria.
B) pseudartrose.
C) necrose avascular.
D) consolidao viciosa.

524 - (2011) Na criana, o sobrecrescimento sseo observado aps amputao traumtica


ocorre mais frequentemente
A) no mero.
B) no rdio.
C) no fmur.
D) na tbia.

525 - (2011) Na paralisia cerebral, a atetose consequente do dano


A) no cerebelo.
B) no hipocampo.
C) nos gnglios da base.
90

D) no neurnio motor superior.

526 - (2011) No tratamento tardio da paralisia obsttrica, o procedimento de SEVER-


L'EPISCOPO tem como objetivo a melhora da
A) flexo do cotovelo.
B) abduo do ombro.
C) flexo do cotovelo.
D) rotao lateral do ombro.

527 - (2011) A artrogripose mltipla tem como leso visceral associada mais
frequentemente no
A) corao.
B) pulmo.
C) intestino.
D) pncreas.

528 - (2011) No descolamento epifisrio do fmur distal, segundo a classificao de


SALTER-HARRIS, o tipo mais frequentemente encontrado o
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

529 - (2011) A fratura mais comum na criana com idade inferior a dois anos, vtima de
maus tratos, a
A) da tbia.
B) do fmur.
C) do mero.
D) do antebrao.

530 - (2011) Na fratura do cndilo lateral na criana, recomendado evitar, no acesso


cirrgico, a disseco
A) distal.
B) medial.
C) anterior.
D) posterior

531 - (2012) Na luxao congnita da cabea do rdio, o desvio mais frequente e


a) anterior.
b) posterior.
c) medial.
d) lateral.

532 - (2012) A ectrodactilia, segundo SWANSON, corresponde a uma


91

a) falha da formao.
b) falha da diferenciao.
c) duplicao.
d) banda de constrio.

533 - (2012) A camptodactilia caracteriza-se mais comumente como uma deformidade em


flexo do dedo mnimo na articulao
a) metacarpofalangiana.
b) interfalangiana proximal.
c) interfalangiana distal.
d) interfalangiana proximal e na distal.

534 - (2012) A deformidade de MADELUNG e usualmente reconhecida


a) no nascimento.
b) no lactente.
c) na infncia.
d) na adolescncia.

535 - (2012) Na coxa vara do desenvolvimento, o tratamento cirrgico e indicado quando o


angulo cervico-diafisrio e o epifisrio de HILGENREINER so, respectivamente,
a) menor do que 100 e menor do que 60 graus.
b) menor do que 100 e maior do que 60 graus.
c) maior do que 100 e maior do que 60 graus.
d) maior do que 100 e menor do que 60 graus.

536 - (2012) A sinovite transitria do quadril acomete principalmente crianas na faixa


etria de
a) 2 a 3 anos.
b) 5 a 6 anos.
c) 8 a 10 anos.
d) 12 a 14 anos.

537 - (2012) Na cirurgia de WILKINSON E CAMPBELL para a correo da escapula alta


congnita, a associao da osteotomia da clavcula tem como objetivo
a) diminuir a deformidade esttica.
b) aumentar a retroverso da escapula.
c) diminuir o risco de leso neurolgica.
d) aumentar a inclinao inferior da escapula.

538 - (2012) Na classificao das deficincias congnitas nos membros, o tipo T / 1


representa hemimelia
a) terminal, intercalar parcial.
b) terminal, longitudinal paraxial completa.
c) intercalar, transversal completa.
92

d) intercalar, longitudinal paraxial completa.

539 - (2012) Dentre as fraturas que acometem crianas e adolescentes, as da clavcula,


segundo GUARNIERO et al., tem ndice percentual em torno de
a) 03.
b) 11.
c) 19.
d) 27.

540 - (2012) A fratura supracondilar do mero mais frequente no cotovelo flutuante na


criana, segundo SONI et al., e a do tipo GARTLAND
a) II, aberta.
b) III, aberta.
c) II, fechada.
d) III, fechada.

541 - (2012) As fraturas do anel plvico na criana envolvendo o ramo anterior do pbis e
um elemento posterior, segundo TORODE e ZIEG, so do tipo
a) 1c.
b) 2.
c) 3a.
d) 4b.

542 - (2012) A fratura da tuberosidade da tbia na criana, do tipo III de WATSON JONES
modificado por OGDEN, corresponde a de SALTER-HARRIS do tipo
a) II.
b) III.
c) IV.
d) V.

543 - (2012) A fratura triplanar do tornozelo na criana tem aparncia radiogrfica nas
incidncias em AP e perfil, respectivamente, de leso fisria tipo SALTER-HARRIS
a) III e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e V.

544 - (2012) A correo da deformidade plstica traumtica nos ossos do antebrao da


criana deve ser realizada quando a deformidade exceder
a) 10 e faixa etria for acima de quatro anos.
b) 20 e faixa etria for abaixo de quatro anos.
c) 10 e faixa etria for abaixo de quatro anos.
d) 20 e faixa etria for acima de quatro anos.
93

545 - (2012) A osteomielite hematognica aguda por Hemophilus influenzae ocorre


primariamente em criana com idade entre
a) o nascimento e 6 meses.
b) 6 meses e 4 anos.
c) 4 e 8 anos.
d) 8 e 12 anos.

546 - (2012) No perodo fetal, a rotao dos membros superiores e inferiores e de,
respectivamente,
a) 90o lateral e medial.
b) 90o medial e lateral.
c) 60o lateral e medial.
d) 60o medial e lateral.

547 - (2012) No joelho da criana, o menisco discoide de WRISBERG relaciona-se com a


osteocondrite dissecante do
a) planalto tibial medial
b) planalto tibial lateral
c) cndilo femoral medial
d) cndilo femoral lateral

548 - (2012) O fmur curto congnito com pseudartrose mvel do fmur proximal
classificado, segundo PALEY, como do tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

549 - (2012) O raquitismo por hipovitaminose D apresenta anomalia gentica do


cromossomo X com herana dominante em
a) 1/2 dos casos.
b) 1/3 dos casos.
c) 1/4 dos casos.
d) 1/5 dos casos.

550 - (2012) A isquemia de VOLKMANN, na fratura supracondiliana do mero GARTLAND


III, e mais comum em pacientes tratados com
a) trao transesqueltica.
b) reduo aberta com fixao.
c) gesso com flexo do cotovelo.
d) reduo fechada e fixao percutnea.

551 - (2012) Na fratura da extremidade proximal do mero na criana, frequentemente


obtm-se a reduo incruenta em abduo e
94

a) extenso com rotao lateral.


b) flexo com rotao medial.
c) extenso com rotao medial.
d) flexo com rotao lateral.

552 - (2012) O tratamento do p torto congnito pelo mtodo de PONSETI inicia-se com a
correo
a) do varo do tornozelo.
b) da aduo do antep.
c) do cavo do primeiro raio.
d) da supinao do antep.

553 - (2012) Na paralisia cerebral, o aparecimento da cifose lombar deve-se ao


encurtamento dos msculos
a) iliopsoas.
b) isquiotibiais.
c) adutores.
d) paravertebrais.

554 - (2012) Na radiografia do cotovelo de uma criana de sete anos de idade, os ncleos
epifisrios ossificados so
a) epicndilo lateral, olecrano e trclea.
b) olecrano, epicndilo medial e captulo.
c) cabea do radio, epicndilo lateral e trclea.
d) epicndilo medial, cabea do rdio e captulo.

555 - (2012) Na fratura da difise femoral da criana, com dimetro mnimo do canal
medular de 8 mm, na incidncia antero-posterior, e de 7 mm, no perfil, as hastes flexveis
para a osteossntese devem ter dimetro de
a) 2 mm.
b) 3 mm.
c) 4 mm.
d) 5 mm.

556 - (2013 - 07) A deformidade associada pseudartrose congnita da tbia o


encurvamento
a) ntero-lateral.
b) ntero-medial.
c) pstero-medial.
d) pstero-lateral.

557 - (2013 - 14) O torcicolo muscular congnito acomete mais frequentemente o


esternocleidomastodeo
a) nas trs pores.
95

b) na insero esternal.
c) na insero occipital.
d) na insero clavicular.

558 - (2013 Q15) Na pseudartrose do cndilo lateral do mero da criana, a fixao ssea
indicada, segundo FLYNN, se houver
a) degrau articular umerorradial.
b) grande fragmento metafisrio.
c) cbito valgo e paralisia do nervo ulnar.
d) diastase dos fragmentos maior que 1 cm.

559 - (2013 Q24) Na fratura da difise femoral na criana, com dimetro do canal medular
de 6 mm, as hastes flexveis para a osteossntese devem ter dimetro de
a) 2,0 mm.
b) 2,5 mm.
c) 3,0 mm.
d) 3,5 mm.

560 - (2013 Q25) Na criana, a deformidade plstica ocorre mais frequentemente


a) na ulna.
b) no rdio.
c) no mero.
d) na clavcula.

561 - (2013 Q31) Na fratura da extremidade proximal do fmur na criana, a complicao


mais frequente
a) a coxa vara.
b) a pseudartrose.
c) o fechamento prematuro da fise.
d) a osteonecrose da cabea femoral.

562 - (2013 Q35) No p torto congnito corrigido pelo mtodo de PONSETI, a posio da
rtese de DENIS-BROWN de
a) 70 de rotao lateral e 10 de dorsiflexo.
b) 70 de rotao lateral e 0 de dorsiflexo.
c) 40 de rotao lateral e 10 de dorsiflexo.
d) 40 de rotao lateral e 0 de dorsiflexo.

563 - (2013 Q41) Na escoliose idioptica do adolescente, o fator relacionado a sua


progresso
a) o sexo masculino.
b) a curva simples.
c) a curva torcica.
d) o sinal de RISSER II.
96

564 - (2013 Q44) Na tbia vara de BLOUNT, a extremidade distal do fmur encontra-se em
a) varo no tipo infantil e em varo no tipo do adolescente.
b) varo no tipo infantil e em valgo no tipo do adolescente.
c) valgo ou normal no tipo infantil e em varo no tipo do adolescente.
d) valgo ou normal no tipo infantil e em valgo no tipo do adolescente.

565 - (2013 Q50) A pioartrite de ombro em crianas geralmente decorre de


a) infeces dentrias.
b) debilidade por doenas crnicas.
c) trauma dos membros superiores.
d) osteomielite da metfise proximal do mero.

566 - (2013 Q89) Para preveno da mielomeningocele, na gestao, recomenda-se a


administrao de
a) vitamina E.
b) vitamina D.
c) cido flico.
d) cido valproico.

567 - (2013 Q90) Na fratura da clavcula na criana, as do tero mdio tm prevalncia de


a) 10% a 21%.
b) 25% a 34%.
c) 46% a 58%.
d) 76% a 85%.

568 - (2013 Q99) Na paralisia cerebral, as convulses so mais frequentes na forma


a) diplgica.
b) hemiplgica.
c) monoplgica.
d) quadriplgica.

569 - (2013 Q100) O p torto congnito caracteriza-se por equino do retrop, cavo, varo
da
a) subtalar e aduto do antep.
b) subtalar e aduto do mediop.
c) tibiotrsica e aduto do antep.
d) tibiotrsica e aduto do mediop.

570 - (2014 Q12) Na artrogripose, o primeiro objetivo do tratamento no membro superior

A) corrigir a rotao medial.


B) retirar o polegar da palma.
C) posicionar funcionalmente o punho.
97

D) obter mobilidade passiva do cotovelo.

571 - (2014 Q13) Na tbia vara unilateral de uma criana de 2 anos e meio de idade no
estgio II de LANGENSKILD, est indicada
A) observao.
B) ortetizao.
C) osteotomia na tbia.
D) osteotomia no fmur.

572 - (2014 Q16) O cisto sseo simples no mero de crianas, geralmente localiza-se na
regio
A) diafisria.
B) epifisria.
C) metafisria.
D) meta-epifisria.

573 - (2014 Q17) A osteocondrite do navicular acomete com maior frequncia


A) meninos, bilateramente.
B) meninos, unilateramente.
C) meninas, bilateramente.
D) meninas, unilateramente.

574 - (2014 Q20) A fratura supracondiliana do mero com desvio posteromedial em


crianas est relacionada leso do nervo
A) ulnar.
B) radial.
C) mediano.
D) musculocutneo.

575 - (2014 Q21) No granuloma eosinoflico da coluna na criana, o colapso simtrico de


50% da altura do corpo vertebral classificado segundo GARG, MEHTA e DORMANS
como grau
A) IA.
B) IB.
C) IIA.
D) IIB.

576 - (2014 Q14) A pronao dolorosa recorrente do cotovelo mais comum em crianas
de
A) 1 a 2 anos de idade.
B) 3 a 4 anos de idade.
C) 5 a 6 anos de idade.
D) 7 a 8 anos de idade.
98

577 - (2014 Q24) Na banda de constrio congnita, segundo a classificao de


PATERSON, a sindactilia fenestrada corresponde ao tipo
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

578 - (2014 Q37) No tratamento da displasia do desenvolvimento do quadril, o


suspensrio de PAVLIK limita a
A) flexo e aduo.
B) flexo e abduo.
C) extenso e aduo.
D) extenso e abduo.

579 - (2014 Q47) Na sinovite transitria do quadril da criana, a taxa anual de recorrncia
de
A) 0,4%.
B) 4%.
C) 14%.
D) 24%.

580 - (2014 Q52) Na reduo da deformidade plstica dos ossos do antebrao, a


intensidade e o tempo de aplicao da fora corretiva so, respectivamente,
A) 10 a 20 kg e 2 a 3 minutos.
B) 20 a 30 kg e 4 a 5 minutos.
C) 10 a 20 kg e 4 a 5 minutos.
D) 20 a 30 kg e 2 a 3 minutos.

581 - (2014 Q55) Na febre reumtica aguda da criana, a manifestao clnica mais rara
A) a artrite.
B) a coreia.
C) a cardite.
D) o eritema.

582 - (2014 Q61) Na criana, a SCIWORA ocorre pelo mecanismo de


A) compresso.
B) cisalhamento.
C) flexo e rotao.
D) flexo e distrao.

583 - (2014 Q63) A contuso do quadrceps na criana tem como complicao menos
frequente a ocorrncia de
A) fibrose muscular.
B) miosite ossificante.
99

C) perda da flexo do joelho.


D) sndrome compartimental.

584 - (2014 Q69) Na fratura do tipo III do anel plvico na criana, segundo TORODE E
ZIEG, a complicao mais frequente
A) consolidao viciosa.
B) falha de consolidao.
C) retarde de consolidao.
D) leso da cartilagem trirradiada.

585 - (2014 Q82) Na coxa vara congnita o achado radiogrfico caracterstico


A) aumento do ngulo cervicodiafisrio.
B) estreitamento da linha epifisial proximal.
C) um fragmento sseo triangular lateral ao colo femoral.
D) a presena de duas linhas radiolucentes que formam um "V" invertido.

586 - (2014 Q84) Na fratura da extremidade proximal do mero na criana, ocasionada


por trauma direto, a fora normalmente aplicada na regio
A) anterolateral.
B) anteromedial.
C) posterolateral.
D) posteromedial.

587 - (2014 Q98) Na plexopatia neonatal da criana com 6 meses de idade e escore 3 na
escala de Toronto, o resultado esperado
A) bom com recuperao total.
B) bom com recuperao parcial.
C) limitado se no for indicada a microcirurgia.
D) limitado com recuperao do bceps com fora grau 3.

588 - (2014 Q99) A anteverso do colo femoral ao nascimento e com 10 anos de idade ,
respectivamente,
A) 20 e 30.
B) 30 e 20.
C) zero e 40.
D) 40 e zero.

589 - (2002) O torcicolo muscular congnito deve-se contratura exclusiva do msculo


esternocleidomastoideo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

590 - (2002) A pseudo-artrose congnita da clavcula associada a alteraes do crnio


denominada de disostose cleido-craneal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
100

591 - (2002) A forma ovide da cabea radial por si s no suficiente para o diagnstico
diferencial entre a luxao congnita e a traumtica crnica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

592 - (2002) A sinostose rdio-ulnar do tipo sem cabea na maioria dos casos
unilateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

593 - (2002) A deformidade de Madelung mais freqente no sexo feminino, sendo a


maioria bilateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

594 - (2002) A mo torta radial com agenesia completa do rdio a que est mais
freqentemente associada ausncia do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

595 - (2002) O polegar em gatilho diagnosticado ao nascimento tem 30% de probabilidade


de se resolver espontaneamente at um ano de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

596 - (2002) Na paralisia cerebral a deformidade polegar na palma potencializada ao


fletir-se o punho.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

597 - (2002) A sindactilia na mo mais freqente no sexo masculino e entre o dedo


mdio e o anular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

598 - (2002) O tipo juvenil da camptodactilia mais freqente no sexo masculino


manifestando-se ao redor dos 16 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

599 - (2002) Nas displasias do desenvolvimento do quadril associadas a alteraes do


tecido conectivo, o uso do suspensrio de PAVLIK contra-indicado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

600 - (2002) No tratamento da displasia do desenvolvimento do quadril utiliza-se a


osteotomia de SALTER para aumentar a cavidade acetabular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

601 - (2002) As displasias do desenvolvimento do quadril do tipo teratolgico so


redutveis pela manobra de ORTOLANI.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
101

602 - (2002) A fase de fragmentao na enfermidade de PERTHES dura aproximadamente


6 meses.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

603 - (2002) Na doena de PERTHES o ncleo de crescimento do fmur diminui em altura


devido a alteraes nutricionais da cartilagem hialina.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

604 - (2002) Na enfermidade de PERTHES em sua fase inicial a imobilizao em aparelho


gessado indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

605 - (2002) A incidncia da epifisilise do fmur proximal maior na raa negra.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

606 - (2002) A epifisilise proximal do fmur, na fase de pr-deslizamento, apresentasse


clinicamente em atitude de flexo do quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

607 - (2002) No tratamento da epifisilise proximal do fmur a penetrao de material de


sntese na articulao est relacionada com necrose avascular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

608 - (2002) Na paralisia cerebral a luxao do quadril mais freqente em pacientes


deambuladores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

609 - (2002) No p talo vertical, os tendes dos msculos tibial posterior e fibulares esto
deslocados, atuando como dorsiflexores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

610 - (2002) A doena de STREETER (banda constritiva congnita) afeta mais as pores
distais dos membros e est associada com freqncia ao p varo eqino congnito.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

611 - (2002) O sinal radiogrfico conhecido como osso dentro do osso melhor
observado em ossos tubulares pequenos e caracterstico de osteopetrose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

612 - (2002) Na sndrome de MARFAN o peito escavado freqente, tendo como causa o
hipercrescimento longitudinal dos arcos costais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
102

613 - (2002) A cintilografia com Tecncio 99 til para se fazer o diagnstico diferencial
entre displasia epifisria e doena de PERTHES.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

614 - (2002) Na artrite sptica, o quadril encontra-se em flexo, abduo e rotao externa,
pois esta posio a que corresponde maior capacidade volumtrica articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

615 - (2002) A coxa vara congnita nos primeiros anos de vida caracteriza-se por
apresentar claudicao dolorosa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

616 - (2002) No raquitismo o desenvolvimento de geno varo ou valgo est relacionado a


microfraturas na linha epifisria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

617 - (2002) Em crianas acima de dois anos com osteomielite hematognica aguda, a
linha epifisria barreira eficiente para impedir a progresso do processo infeccioso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

618 - (2002) Na sndrome de DOWN, a dor o principal sintoma nas alteraes fmoro-
patelares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

619 - (2002) A localizao mais freqente da osteocondrite dissecante no joelho na


regio pstero-medial do cndilo lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

620 - (2002) A sndrome de hiperpresso lateral da patela est associada a subluxao da


mesma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

621 - (2002) Na displasia epifisria hemimlica a ossificao da leso do tipo


intramembranoso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

622 - (2002) A sinovectomia do joelho nos pacientes com hemofilia est indicada nos
casos que apresentem 3 ou mais hemartroses por ms.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

623 - (2002) A artrite piognica secundria osteomielite hematognica mais freqente


no joelho do que no quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
103

624 - (2002) Na pseudo-artrose congnita da tbia a deformidade caracteriza-se por


curvatura ntero-lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

625 - (2002) Nos pacientes com osteognese imperfeita, acometidos de fratura em osso
longo, o tratamento ideal osteossntese com placa e parafusos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

626 - (2002) O abcesso de BRODIE, classificado por ROBERTS como osteomielite tipo 1B,
de localizao metafisria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

627 - (2002) A osteocondrite da cabea dos ossos metatarsais (FREIBERG) mais comum
no sexo masculino abaixo dos 13 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

628 - (2002) A alterao radiogrfica caracterstica na coluna vertebral em pacientes


acondroplsicos a diminuio progressiva do espao interpedicular de L1 a L5.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

629 - (2002) A artritrite reumatide pauciarticular mais freqente no sexo masculino.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

630 - (2002) Nos pacientes com mielomeningocele, o encurtamento do malolo fibular,


como causa de tornozelo valgo, independe do grau de paralisia do trceps sural.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

631 - (2002) A deformidade em eqino na paralisia cerebral devida hiperatividade dos


msculos gastrocnmio e soleo isolada ou conjuntamente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

632 - (2002) No p torto eqino varo congnito o ngulo talo-calcaneano medido na


radiografia em perfil maior do que 50 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

633 - (2002) No p torto eqino varo congnito o calcneo encontra-se deslocado


lateralmente em relao ao cubide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

634 - (2002) A deformidade em valgo, como complicao do tratamento cruento do p


torto eqino varo congnito, deve-se liberao medial da articulao subtalar junto com
a seco do ligamento intersseo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
104

635 - (2002) Dedo do p com gigantismo do tipo dinmico tem indicao de amputao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

636 - (2002) No p cavo-varo o calcneo encontra-se invertido e o ngulo talocalcaneano


diminudo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

637 - (2002) Deformidade moderada em eqino, em pacientes com mielomeningocele,


tratada com seco do tendo calcneo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

638 - (2002) A quebra do arco longitudinal nos ps planos flexveis localiza-se na


articulao cuneiforme-metatarsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

639 - (2002) Nas coalizes tarsais o grau de perda de movimento da articulao subtalar
depende da localizao da barra ssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

640 - (2002) O aumento de volume nos membros inferiores em pacientes com distrofia
muscular do tipo DUCHENNE deve-se a acmulo de gordura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

641 - (2002) O prognstico dos pacientes com paralisia obsttrica pior quando a
musculatura para-escapular estiver comprometida.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

642 - (2002) Na artrogripose, a manipulao passiva para correo de deformidade em


flexo do joelho contra-indicada devido ao risco de luxao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

643 - (2002) A escoliose congnita de pior prognstico a de curva lombar.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

644 - (2002) Na diastematomielia a localizao tpica da espcula fibrocartilagionosa na


coluna lombar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

645 - (2002) Na enfermidade de KLIPPEL-FEIL as manifestaes clnicas dependem


do grau de acometimento da coluna cervical.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

646 - (2002) A sndrome de GRISEL caracteriza-se por subluxao C1-C2 secundria a


infeco de vias areas superiores.
105

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

647 - (2002) O princpio biomecnico das rteses para o tratamento da escoliose atuar
nas curvas de maneira longitudinal e rotacional.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

648 - (2002) Nas escolioses progressivas uma ou mais vrtebras podem ser acrescidas
curva porm a vrtebra apical continua sendo a mesma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

649 - (2002) A paraplegia secundria tuberculose vertebral ocorre mais freqentemente


na coluna torcica baixa, onde o canal mais estreito.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

650 - (2002) No estudo radiogrfico da coluna lombar o pescoo do cachorro de LA


CHAPELLE corresponde ao pars articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

651 - (2002) Na discite a via de contaminao hematognica a mais frequente tanto na


criana como no adulto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

652 - (2002) A osteomielite sifiltica caracteriza-se por acometimento simtrico do


esqueleto localizando-se na poro metafisria e/ou diafisria e com progresso articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

653 - (2002) O alongamento sseo contra indicado na presena de instabilidade das


articulaes adjacentes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

654 - (2002) Na enfermidade de BLOUNT, o tipo IV de LANGESKILD ainda apresenta


potencial para recuperao espontnea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

655 - (2002) A inclinao medial da articulao primeiro cuneiforme com o primeiro


metatarsal a alterao bsica para a produo do hlux valgo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

656 - (2002) O quadro clnico do osteoma osteide da coluna torcica caracterizase por
dor e escoliose sem componente rotacional da vrtebra.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

657 - (2002) O osteossarcoma central que afeta a epfise femoral e ultrapassa a linha
epifisria, atingindo a metfise, com eroso da cortical, tem indicao de amputao.
106

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

658 - (2002) O sarcoma de EWING tem pior prognstico quando afeta a pelve do que
quando ocorre nos ossos longos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

659 - (2002) A dor articular do quadril, na presena de cisto sseo simples do colo
femoral, est relacionada a microfraturas ocasionadas pelo afinamento da cortical.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

660 - (2002) O osteoblastoma da epfise proximal do mero conhecido como Tumor de


CODMANN.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

661 - (2002) O osteocondroma do tero mdio do mero geralmente limita a rotao


externa devido a retrao do peitoral maior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

662 - (2002) O sarcoma de partes moles quando envolve o nervo mediano tem indicao
de tratamento cirrgico com resseco completa da leso, sacrificando-se o segmento
nervoso envolvido.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

663 - (2002) A incidncia de p plano fisiolgico independente da raa.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

664 - (2003) Na criana, o encurvamento da ulna indicativo de luxao congnita de


cabea do rdio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

665 - (2003) Na artrite reumatide juvenil, as articulaes do tornozelo e do joelho so


mais freqentemente acometidas do que os quadris.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

666 - (2003) A deformidade de MADELUNG transmitida por padro autossmico


dominante e na maioria dos casos no h indicao de tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

667 - (2003) A complicao mais comum do tratamento cirrgico da sindactilia na mo a


insuficincia circulatria dos dedos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

668 - (2003) Na paralisia obsttrica alta, o reflexo de MORO apresenta-se assimtrico e o


reflexo de preenso est ausente.
107

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

669 - (2003) Na pioartrite do joelho a drenagem por via posterior deve ser evitada pelo
risco de disseminao da infeco pelos planos das fscias da coxa e perna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

670 - (2003) As coalizes tarsais se tornam assintomticas com a ossificao da barra e


conseqente rigidez do p.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

671 - (2003) Na mielomeningocele com nvel de comprometimento L3 - L4, rara a luxao


do quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

672 - (2003) Na hemimelia da tbia tipo 1A (classificao de FRANTZ - O` RAHILLY) h


luxao da articulao tbiofibular proximal, o que no ocorre na 1B.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

673 - (2003) A distrofia muscular progressiva, tipo DUCHENNE, apresenta


pseudohipertrofia das panturrilhas e evoluo para bito antes dos 20 anos de idade, por
insuficincia cardiopulmonar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

674 - (2003) O p torto congnito de tratamento incruento, sendo o tratamento cirrgico


indicado para os casos em que no houver resposta.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

675 - (2003) O acesso de CINCINNATI para o tratamento do p torto congnito permite a


liberao posteromedial e posterolateral por uma nica via.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

676 - (2003) ngulo metafiso-diafisrio proximal da tbia (LEVINE DRENNAN) maior do


que 11 graus sugestivo de doena de BLOUNT.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

677 - (2003) No torcicolo congnito a presena de tumor palpvel no msculo


esternocleidomastideo em recm nascidos indicao de cirurgia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

678 - (2003) A escoliose congnita causada por defeitos de formao do corpo vertebral
e no da sua segmentao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
108

679 - (2003) Na acondroplasia a rea do canal vertebral esta diminuda, sendo mais
freqente a ocorrncia de quadro clnico de estenose na coluna lombar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

680 - (2003) O valor normal da cifose torcica varia de 15 a 30 graus.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

681 - (2003) A discite nas crianas e adolescentes necessita de tratamento cirrgico.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

682 - (2003) A pseudo-artrose congnita da tbia tipo II de BOYD a mais freqente.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

683 - (2003) A luxao congnita do joelho manifesta-se clnicamente a partir dos trs
meses de idade na forma de recurvato progressivo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

684 - (2003) Na osteocondrite dissecante o trauma e a isquemia no so os nicos fatores


etiopatognicos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

685 - (2003) O principio ativo da vitamina D (1-25 dihidroxivitamina D) age no transporte de


clcio pela clula intestinal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

686 - (2003) Em crianas entre os 2 e 6 anos de idade com p plano valgo, o uso de
palmilhas ortopdicas para elevar o arco longitudinal medial e varizar o calcneo efetivo
para correo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

687 - (2003) O comprimento aparente dos membros inferiores medido da espinha ilaca
ntero-superior extremidade distal do malolo medial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

688 - (2003) As mucopolissacaridoses so doenas de acmulo nos lisossomas.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

689 - (2003) O genovalgo, a anteverso femoral excessiva e o geno recurvato so fatores


predisponentes instabilidade fmoro-patelar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

690 - (2003) A maioria dos pacientes com coxa vara congnita evolui com progresso da
deformidade e fratura de stress do colo do fmur.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
109

691 - (2003) Condrlise idioptica do quadril atinge preferencialmente meninas da raa


negra e evolui com retorno da mobilidade e restaurao do espao articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

692 - (2003) P em serpentina (skew foot) uma forma grave de p metatarso varo
congnito consistindo de aduo do antep, desvio lateral do navicular e tornozelo valgo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

693 - (2003) Para o diagnstico de osteocondrite de SEVER necessria a presena dos


seguintes sinais radiogrficos: esclerose, fragmentao e irregularidade do ncleo de
ossificao do calcneo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

694 - (2003) O ngulo de anteverso femoral diminui cerca de 25 graus nos primeiros oito
anos de vida.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

695 - (2003) Na displasia do desenvolvimento do quadril, so considerados fatores de


risco o sexo feminino, apresentao plvica, torcicolo congnito, acometimento familiar,
hiperelasticidade, primognito e p metatarso varo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

696 - (2003) No tratamento da displasia do desenvolvimento do quadril com o suspensrio


de PAVLIK a abduo conseguida pelo tensionamento das tiras posteriores mantendo o
quadril em pelo menos 60 graus de abduo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

697 - (2003) Na epifisilise proximal do fmur o tratamento incruento (repouso, fisioterapia


e observao) indicado na fase de pr-deslizamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

698 - (2003) Na epifisilise proximal do fmur a ocorrncia de necrose avascular


complicao do tratamento e rara na evoluo natural.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

699 - (2003) Cerca de metade dos pacientes com sinovite transitria do quadril evoluir
para doena de LEGG - PERTHES.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

700 - (2003) Leso na epfise proximal do fmur, em pacientes na primeira e segunda


dcadas da vida, tm como diagnstico diferencial a artrite sptica e o osteoma osteide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
110

701 - (2003) No tratamento cirrgico do cisto sseo simples deve ser evitada a curetagem
da parede adjacente placa cartilaginosa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

702 - (2003) Os principais diagnsticos diferenciais das leses sseas metfiso-diafisrias


em crianas so o sarcoma de EWING, o granuloma eosinfilo e a osteomielite.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

703 - (2003) A vrtebra plana de CALV foi descrita em crianas acometidas por
tuberculose vertebral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

704 - (2003) O osteossarcoma, em adolescentes, caracteriza-se radiogrficamente como


leso metafisria, com reas de rarefao ssea entremeadas por reas de condensao,
com limites imprecisos e reao periosteal espiculada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

705 - (2003) O cisto sseo aneurismtico uma leso pseudotumoral que pode ocorrer de
forma isolada ou concomitante com outros tumores como: fibroma condromixide,
condroblastoma, tumor gigantocelular e osteossarcoma telangectsico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

706 - (2003) Artrogripose mltipla congnita uma sndrome que se caracteriza por
articulaes com pouca mobilidade, atrofia muscular, membros com forma tubular,
inteligncia e sensibilidade cutnea normais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

707 - (2003) A sndrome de ALBRIGHT a trade de displasia fibrosa, manchas caf com
leite e puberdade precoce.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

708 - (2003) Na artrite sptica do quadril, o tratamento conservador com antibiticos s


est recomendado na fase inicial (at 48 horas).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

709 - (2003) Na doena de LEGG PERTHES, o pior prognstico de acordo com a


classificao do pilar lateral (HERRING) ocorre no tipo C, caracterizado pelos seguintes
sinais de cabea em risco: subluxao, sinal de GAGE e cistos metafisrios.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

710 - (2003) Na paralisia cerebral, o p calcneo geralmente iatrognico, causado por


hiperalongamento do tendo do msculo trceps, causando marcha em agachamento
com flexo do joelho e do quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
111

711 - (2003) Na paralisia cerebral, a espasticidade associada dos msculos reto anterior e
isquiotibiais causa marcha com joelho rgido.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

712 - (2003) Na macrodactilia dos dedos do p, o tratamento que apresenta melhor


resultado, exceto para o hlux, a resseco de todo o raio (dedo e osso metatarsal).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

713 - (2003) No tratamento da desigualdade dos membros inferiores, a epifisiodese o


mtodo de escolha para discrepncias finais projetadas entre 2 a 5 cm.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

714 - (2003) Na osteomielites agudas hematognicas, a indicao de tratamento cirrgico


ocorre aps o aparecimento de levantamento periosteal visvel na radiografia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

715 - (2004) A instabilidade escapulotorcica ocorre como conseqncia de distrofias


musculares, trauma e siringomielia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

716 - (2004) A escpula alada ocasiona dficit da elevao ativa do membro superior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

717 - (2004) Na paralisia obsttrica, o sinal de CLAUDE BERNARD-HORNER est


associado com leso das razes altas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

718 - (2004) A artrite sptica de ombro, secundria osteomielite do mero proximal,


decorre da localizao intra-articular da metfise.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

719 - (2004) As infeces bacterianas da articulao sacroilaca tm indicao de


drenagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

720 - (2004) Na artrogripose mltipla congnita com acometimento da mo, a liberao


das articulaes metacarpofalngicas, realizada nos primeiros anos de vida, resulta em
ganho definitivo de movimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

721 - (2004) Em pacientes com artrogripose mltipla congnita, a deformidade mais


comum do joelho a hiperextenso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
112

722 - (2004) Na mo torta radial, a ausncia total do rdio mais freqente que a ausncia
parcial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

723 - (2004) Quando houver indicao de correo de sinostose radiulnar bilateral,


recomenda-se a posio de 30 graus de pronao de um membro e de 30 graus de
supinao do contralateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

724 - (2004) A clinodactilia mais freqentemente bilateral, ocorre no dedo mnimo e pode
estar associada com retardo mental.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

725 - (2004) A toxina botulnica tipo A impede a liberao de acetilcolina na juno


neuromuscular, causando uma denervao funcional do msculo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

726 - (2004) Na paralisia cerebral, a ocorrncia de recidiva aps alongamento do trceps


sural no tem relao com a idade da criana na poca da cirurgia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

727 - (2004) No tratamento da displasia congnita do quadril com suspensrios de


PAVLIK, se a reduo no for obtida num prazo mximo de 6 semanas, outra modalidade
de tratamento deve ser instituda.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

728 - (2004) Na doena de PERTHES, o quadro clnico mais freqente composto de: dor,
bloqueio do movimento de flexo-extenso e sinal de TRENDELENBURG positivo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

729 - (2004) Na doena de PERTHES, a classificao de HERRING ou do pilar lateral tem a


vantagem de poder ser utilizada no incio da fase de necrose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

730 - (2004) A alterao hormonal mais freqentemente relacionada com epifisilise


proximal do fmur o hipotiroidismo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

731 - (2004) Na epifisilise proximal do fmur, o escorregamento ocorre na camada


proliferativa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
113

732 - (2004) Na artrite sptica do quadril em lactentes, a qual evolui com luxao, rara a
associao com necrose avascular da epfise.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

733 - (2004) A disseminao de um foco infeccioso na metfise proximal do fmur para a


articulao do quadril ocorre por causa do padro circulatrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

734 - (2004) Na coxa vara do desenvolvimento, a presena de defeito triangular na regio


inferior do colo (tringulo de FAIRBANK) fundamental para o diagnstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

735 - (2004) A maioria dos quadris instveis ao nascimento, com manobra de BARLOW
positiva, estabiliza-se num prazo mximo de 3 semanas e no requer tratamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

736 - (2004) A toro tibial interna e o p metatarso varo so as causas mais comuns de
marcha em rotao interna em crianas com mais de 4 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

737 - (2004) A tbia valga ps-traumtica em crianas corrige-se espontaneamente com o


crescimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

738 - (2004) No tratamento da artrite sptica de joelho, mltiplas punes so mais


eficazes que a drenagem por artrotomia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

739 - (2004) O menisco discide tipo WRISBERG caracteriza-se pela ausncia da sua
insero posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

740 - (2004) Na hemofilia, a rigidez do joelho causada por fibrose da musculatura da


coxa, resultante de mltiplos hematomas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

741 - (2004) O p plano flexvel que persiste na vida adulta relacionado com mau
desempenho esportivo, p doloroso, limitao para prtica de atividades fsicas e
lombalgia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

742 - (2004) O rabdomiossarcoma mais freqente nas extremidades em crianas o tipo


alveolar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
114

743 - (2004) A sndrome de ALBRIGHT caracteriza-se pela trade: displasia fibrosa,


manchas caf-com-leite e puberdade precoce.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

744 - (2004) O cisto sseo aneurismtico tem quadro histolgico semelhante ao tumor de
clulas gigantes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

745 - (2004) Nos osteossarcomas, o sintoma mais comum a dor noturna.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

746 - (2004) A presena de trs manchas caf-com-leite e de pseudartrose congnita de


tbia caracteriza o diagnstico de neurofibromatose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

747 - (2004) O tratamento cirrgico do navicular acessrio consiste em sua retirada e na


reconstruo do arco longitudinal medial do p.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

748 - (2004) Nos pacientes com sndrome de DOWN, deve ser avaliada a coluna cervical
pelo risco de instabilidade C1-C2, presena de os odontoideum e instabilidade occipito-
C1.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

749 - (2004) Na escoliose idioptica do adolescente, tipo 2 de KING, com 25 graus e sinal
de RISSER I as curvas em geral so progressivas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

750 - (2004) Na escoliose idioptica do adolescente, so considerados mtodos eficazes


de manuteno ou correo da curva: uso de coletes, eletroestimulao, fisioterapia e
natao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

751 - (2004) As escolioses congnitas so associadas com alteraes do canal vertebral


em aproximadamente 25% dos casos, sendo a diastematomielia a mais freqente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

752 - (2004) A cifose de SCHUERMANN definida como cifose torcica, acima de 30


graus, e acunhamento de 5 ou mais vrtebras, acima de 10 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

753 - (2004) As espondilolisteses stmicas grau II, pela classificao de MEYERDING e


ngulo de escorregamento abaixo de 30 graus, tm carter progressivo.
115

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

754 - (2004) A discite primria acomete mais freqentemente crianas menores de 5 anos
de idade e o sintoma mais freqente a dificuldade ou a impossibilidade de marcha.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

755 - (2004) Na acondroplasia, os membros apresentam encurtamento do tipo rizomlico e


existe frouxido ligamentar acentuada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

756 - (2004) A artrite reumatide juvenil de forma pauciarticular ocorre igualmente em


meninos e meninas e acomete principalmente quadris, cotovelos e punhos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

757 - (2004) Na distrofia muscular de DUCHENNE, a hiperlordose na marcha ocorre para


compensar a fraqueza dos extensores do quadril,os quais so precocemente acometidos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

758 - (2004) Na correo do p torto congnito pelo mtodo de PONSETI, o eqino


corrigido simultaneamente ao cavo e ao varo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

759 - (2004) No p torto congnito tratado cirurgicamente, a causa mais freqente de


persistncia da marcha com ps para dentro a toro interna tibial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

760 - (2004) O encurvamento pstero-medial congnito da tbia predispe ocorrncia de


fraturas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

761 - (2004) Pacientes com mielomeningocele apresentam maior incidncia de infeces


ps-operatrias, alergia ao ltex e fraturas, em relao populao geral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

762 - (2004) Nas prteses de membros inferiores para crianas mais jovens, est indicado
o uso de p tipo SACH por ser mais durvel e simples que o tornozelo multicntrico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

763 - (2004) Em pacientes esqueleticamente imaturos com projeo de discrepncia de


comprimento final de membros inferiores entre 2 e 6 cm, o mtodo de equalizao
preferencial a epifisiodese.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
116

764 - (2004) A plica sinovial suprapatelar a que mais freqentemente causa sintomas em
adolescentes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

765 - (2004) Nas distrofias simpticas reflexas (SUDECK), o bloqueio simptico eficaz
como tratamento e confirmao diagnstica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

766 - (2005) Na escoliose congnita, a malformao do canal vertebral mais freqente a


diastematomielia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

767 - (2005) Na mielomeningocele de nvel torcico e presena de cifose lombar rgida,


progressiva e sintomtica, o tratamento cirrgico constitui se de resseco do pice da
curva e artrodese com fixao interna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

768 - (2005) A sndrome de MCCUNE-ALBRIGHT a associao de displasia fibrosa ssea,


manchas cutneas e disfuno endcrina.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

769 - (2005) Espondilolistese com escorregamento superior a 50%, em crianas, tem


indicao de tratamento cirrgico, mesmo quando assintomtica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

770 - (2005) A displasia epifisria mltipla compromete predominantemente quadris,


ombros e coluna vertebral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

771 - (2005) Na acondroplasia, as alteraes mais comuns so displasia acetabular e


joelho valgo progressivo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

772 - (2005) A doena de KHLER (osteocondrose do navicular) ocorre em crianas com


idade abaixo de 6 anos e, se no tratada adequadamente, causa o desenvolvimento de p
plano sintomtico na vida adulta.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

773 - (2005) Na artrite sptica do quadril do recm-nascido, o quadro clnico caracterstico


de febre elevada, dor mobilizao e atitude em aduo e rotao interna do membro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

774 - (2005) A causa mais freqente de recidiva aps cirurgia do p torto congnito a
liberao insuficiente.
117

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

775 - (2005) A doena de BLOUNT do adolescente bilateral em 90% dos casos.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

776 - (2005) Na artrogripose mltipla congnita, a reduo da luxao do quadril


prioritria para a manuteno da capacidade de deambulao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

777 - (2005) A sinostose radiulnar proximal em crianas o tratamento indicado a


resseco da fuso ssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

778 - (2005) Em crianas com amputao congnita no nvel da coxa, o uso de prtese
com articulao do joelho est indicado aps os 3 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

779 - (2005) No p plano com a presena de navicular acessrio, o sintoma mais comum
a dor plantar ocasionada pela obliqidade acentuada do tlus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

780 - (2005) Osteognese imperfeita uma doena gentica cuja principal anormalidade
encontra-se na formao ssea pelos osteoblastos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

781 - (2005) A polidactilia mais freqente do p pr-axial.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

782 - (2005) No joelho varo fisiolgico da infncia, o padro mais freqente so as


rotaes interna do fmur e externa da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

783 - (2005) A distrofia muscular de DUCHENNE apresenta inicialmente diminuio da


fora da musculatura distal, sendo a deformidade em eqino a primeira manifestao
clnica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

784 - (2005) Na escoliose idioptica do adolescente, do tipo 2 de KING, com curva de 30


graus e sinal de RISSER 4, est indicado o tratamento com colete.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

785 - (2005) Pacientes com sndrome de MRQUIO apresentam inteligncia normal,


acentuada frouxido ligamentar, displasia progressiva dos quadris e do processo
odontide.
118

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

786 - (2005) Na correo do p torto congnito pelo mtodo de PONSETI, recomenda-se


que a imobilizao em rotao externa no ultrapasse 50 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

787 - (2005) O menisco lateral discide tipo completo o mais comum e, na maioria das
vezes, assintomtico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

788 - (2005) Na paralisia obsttrica, a cirurgia de SEVER-L EPISCOPO consiste na


tenotomia dos msculos subescapular e peitoral maior, e na transferncia do redondo
maior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

789 - (2005) A sindactilia classificada como completa apresenta fuso das falanges
adjacentes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

790 - (2005) Em crianas portadoras de escoliose idioptica com sinal de RISSER zero,
tratadas cirurgicamente, a fixao posterior com parafusos pediculares evita o fenmeno
de crankshaft (rotao do tronco).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

791 - (2005) Na luxao congnita da cabea radial, a maioria dos casos apresenta luxao
posterior ou pstero-lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

792 - (2005) Na sindactilia da mo, realiza-se o tratamento cirrgico antes da criana


completar seis meses de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

793 - (2005) A pseudartrose congnita da tbia apresenta-se ao nascimento com


encurvamento pstero-lateral e instabilidade do tero distal da perna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

794 - (2005) No tratamento cirrgico do polegar em gatilho, na criana, recomenda-se a


seco da polia A1.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

795 - (2005) Nas fixaes intramedulares das fraturas do fmur em crianas e


adolescentes com hastes por via antergrada, o ponto de entrada a fossa piriforme.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
119

796 - (2005) A coalizo tarsal calcaneonavicular provoca artrose precoce e sua resseco
est indicada mesmo em casos assintomticos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

797 - (2005) Na paralisia braquial obsttrica, o acometimento dos msculos


paraescapulares sinal de mau prognstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

798 - (2005) Na luxao congnita do joelho, o tratamento com aparelho de PAVLIK est
indicado quando a flexo superior a 20 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

799 - (2005) No p torto congnito tratado pela liberao postero-medial e lateral, deve ser
evitada a seco da poro proferida do ligamento deltoide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

800 - (2005) Na epifisilise proximal do fmur, a fixao com parafuso canulado deve
atingir a rea central ou superior e evitar o quadrante inferior da epfise.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

801 - (2005) Na displasia congnita do quadril, a principal deficincia acetabular pstero-


lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

802 - (2005) Na paralisia cerebral espstica, a cirurgia mais apropriada para a correo da
deformidade em varo a transferncia do tendo do tibial posterior atravs da membrana
interssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

803 - (2005) A pseudartrose congnita da clavcula tem indicao de tratamento cirrgico


devido limitao da abduo do ombro e instabilidade progressiva.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

804 - (2005) Na epifisilise proximal do fmur unilateral, em menino portador de


hipotiroidismo, est indicada a fixao profiltica do quadril contralateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

805 - (2005) Em crianas, na osteomielite de calcneo, secundria a ferimento puntiforme,


os germes mais freqentes so Stafilococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

806 - (2005) A displasia congnita do quadril, tipo I da classificao ultra-sonogrfica de


GRAF, no necessita acompanhamento ortopdico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
120

807 - (2005) No torcicolo congnito, a melhor idade para a correo cirrgica entre 1 e 4
anos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

808 - (2005) O p cavo varo, nas doenas heredo-degenerativas, causado pela


espasticidade dos msculos tibial posterior e anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

809 - (2005) Na doena de PERTHES, na fase de fragmentao, a perda de mobilidade em


abduo sinal de risco para a extruso da cabea femoral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

810 - (2005) O tumor de EWING derivado de clulas sseas altamente diferenciadas.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

811 - (2005) Na doena de PERTHES, o tratamento do grau A de HERRING conservador,


do B a osteotomia femoral varizante e do C a osteotomia acetabular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

812 - (2005) Na luxao congnita do quadril, em crianas de at 6 meses de idade e


manobra de ORTOLANI positiva, o uso adequado do aparelho de PAVLIK efetivo no
tratamento da instabilidade em 95% dos casos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

813 - (2005) No p talo vertical, a deformidade caracterstica a luxao dorsal do


navicular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

814 - (2005) Pacientes portadores de osteossarcoma que aps o tratamento neoadjuvante


apresentam necrose tumoral extensa, tm maior sobrevida.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

815 - (2005) A localizao intra-articular da metfise favorece a ocorrncia de artrite


sptica secundria a osteomielite aguda hematognica. Isto ocorre nos seguintes locais:
colo do fmur, colo do mero, extremidade proximal do rdio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

816 - (2006) O osteocondroma raramente ocorre nos ossos carpais ou tarsais, apesar de
esses ossos serem pr-formados de cartilagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

817 - (2006) Na osteomielite hematognica aguda proximal do fmur, a contaminao


articular no ocorre pela presena da placa epifisria.
121

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

818 - (2006) Na epifisilise proximal do fmur, a fixao profiltica contralateral indicada


principalmente em pacientes com alterao endcrina ou metablica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

819 - (2006) A criana com geno valgo aumentado, associado retrao do msculo
trceps sural e do trato iliotibial, pisa de modo convergente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

820 - (2006) Na displasia do desenvolvimento do quadril, a frouxido ligamentar um fator


etiolgico que pode ser influenciado pelo hormnio estrognio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

821 - (2006) A malignizao do osteocondroma, apesar de rara, quando ocorre para


osteossarcoma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

822 - (2006) O ngulo de KITE menor do que 20 graus implica em valgismo do retrop.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

823 - (2006) Na coalizo talocalcnea, o p menos rgido e mais plano do que na coalizo
calcaneonavicular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

824 - (2006) Na paralisia cerebral, a toxina botulnica reduz a espasticidade atuando na


juno mioneural, aumentando a liberao de acetilcolina.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

825 - (2006) Na artrogripose, as deformidades tpicas do quadril so: flexo, aduo e


rotao interna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

826 - (2006) Na coalizo ssea talocalcnea medial, com deformidade fixa do retrop em
valgo de at 15 graus, o tratamento indicado a artrodese talonavicular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

827 - (2006) Na enfermidade de FREIBERG no adolescente, sem melhora aps tratamento


no cirrgico, est indicada a curetagem e enxertia ssea da cabea do segundo
metatarsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

828 - (2006) A osteotomia de SALTER na displasia do desenvolvimento do quadril (DDQ)


no muda a configurao e a capacidade do acetbulo.
122

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

829 - (2006) A falha de segmentao circunferencial simtrica da coluna vertebral no


causa deformidade angular ou rotatria, levando perda da mobilidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

830 - (2006) A luxao congnita da cabea radial raramente est associada a outras
anormalidades congnitas do cotovelo ou antebrao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

831 - (2006) Na classificao ultra-sonogrfica de GRAF do quadril displsico da criana, a


luxao inferior, o teto acetabular deficiente e o labrum evertido correspondem ao tipo IV.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

832 - (2006) O sarcoma de EWING e os tumores neuroectodrmicos primitivos (PNET)


apresentam a mesma translocao nos cromossomos 11 e 22.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

833 - (2006) O condroblastoma um tumor benigno da regio epifisria que evolui com
invaso da articulao, sendo a curetagem o tratamento indicado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

834 - (2006) Em crianas, o rabdomiossarcoma do subtipo embrionrio ocorre


preferencialmente nas extremidades.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

835 - (2006) Na doena de PERTHES, os seguintes fatores so relacionados ao


prognstico: idade no incio do quadro; fechamento prematuro da placa de crescimento; e
grau de acometimento da epfise.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

836 - (2006) Na paralisia cerebral espstica tetraplgica, com limitao da abduo em 20


graus e quadris subluxados (menos de 50%), o tratamento recomendado a liberao dos
msculos adutores e psoas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

837 - (2006) Na deficincia focal proximal do fmur, a coxa apresenta-se em flexo,


rotao externa e abduo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

838 - (2006) A artrite sptica do quadril em crianas, secundria osteomielite do colo


femoral, devida aos vasos que cruzam a placa de crescimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
123

839 - (2006) Na deformidade ntero-lateral congnita da tbia em crianas, o tratamento


recomendado a osteotomia corretiva com fixao intramedular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

840 - (2006) O p talo vertical caracterizado por convexidade plantar e equino fixo
associados dorsiflexo e abduo do mediop.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

841 - (2006) No p cavo, o teste de COLEMAN avalia a flexibilidade do antep e a


necessidade de osteotomia do primeiro metatarsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

842 - (2006) No p paraltico, com paralisia dos fibulares e do tibial anterior, a


transferncia indicada a do msculo tibial posterior pela membrana interssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

843 - (2006) Na paralisia braquial obsttrica, o acometimento dos msculos


paraescapulares indicativo de mau prognstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

844 - (2006) Na mo torta radial, a centralizao apresenta melhores resultados quando


realizada aps a idade de 8 anos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

845 - (2006) Polidactilia ps-axial na mo, em crianas da raa negra,


caracteristicamente associada a outras malformaes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

846 - (2006) No joelho varo secundrio displasia fibrocartilaginosa focal da tbia, na fase
inicial, o tratamento recomendado a resseco da leso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

847 - (2006) Na macrodactilia, observa-se aumento de volume de todas as estruturas,


como pele, nervo, tendo e osso que, apesar de hipertrficas, so normais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

848 - (2006) No menisco discide lateral, os sintomas de ressalto e dor ocorrem aps sua
ruptura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

849 - (2006) Na tbia vara de BLOUNT, em crianas de quatro anos, a osteotomia deve
corrigir somente a deformidade angular, pois a rotacional resolve-se com o crescimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
124

850 - (2006) Em crianas, os cistos poplteos, quando localizados na regio pstero-


medial, so indicativos de artrite reumatide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

851 - (2006) A paracoccidioidomicose (blastomicose sul-americana) causa artrite ou


osteomielite de forma secundria, sendo que a maioria ocorre at a idade de 20 anos e
raro o acometimento sseo isolado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

852 - (2006) So manifestaes do raquitismo: alargamento das grandes articulaes,


baixa estatura e cifoescoliose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

853 - (2006) Na osteognese imperfeita, o defeito bsico est no colgeno dos tipos II e III.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

854 - (2006) Na osteomielite, a leso inicial causada pela produo de prostaglandina E,


que estimula a reabsoro ssea pelos osteoclastos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

855 - (2006) Os pacientes com sndrome de MORQUIO (mucopolissacaridose tipo IV)


apresentam inteligncia normal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

856 - (2006) Na neurofibromatose do tipo I, a escoliose distrfica apresenta curva


acentuada, progressiva e de raio curto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

857 - (2006) A displasia epifisria mltipla apresenta epfise femoral semelhante doena
de PERTHES, com presena de cisto, acometimento bilateral assimtrico e alterao
acetabular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

858 - (2006) As miopatias, ao contrrio das neuropatias, comprometem mais


acentuadamente os msculos proximais que os distais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

859 - (2006) A acondroplasia caracteriza-se por nanismo rizomlico, displasia de quadril e


joelho valgo progressivo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

860 - (2006) A displasia osteofibrosa da tbia envolve inicialmente a medular diafisria, e o


tratamento, nesta fase, a curetagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
125

861 - (2006) No torcicolo congnito tratado por liberao proximal, h risco de leso do
nervo acessrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

862 - (2006) Na espondilolistese stmica L5-S1 em crianas de oito anos, com


escorregamento de 30%, h indicao de artrodese, devido possibilidade de progresso
com o crescimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

863 - (2006) Na escoliose secundria mielomeningocele em crianas entre cinco e dez


anos, o tratamento preferencial conservador com uso de colete tipo TLSO.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

864 - (2006) Na escoliose idioptica infantil de um paciente de sete meses de idade, com
curva de 15 graus, no se recomenda tratamento, pois o prognstico de resoluo
espontnea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

865 - (2006) Na escoliose idioptica do adolescente com curva torcica de 25 graus e sinal
de RISSER III, a possibilidade de progresso superior a 60%.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

866 - (2006) Na artrite reumatide juvenil, a iridociclite caracterstica da forma


poliarticular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
126

Traumatologia
127

867 - (1998) Numa leso epifisria distal do fmur, tipo II de SALTER-HARRIS, com
fragmento metafisrio lateral e desvio em valgo, feita a reduo anatmica e gesso pelvi-
podlico, os pais do paciente devem ser alertados da possibilidade futura de:
a) joelho em varo;
b) joelho com eixo normal;
c) joelho em valgo;
d) joelho em recurvato;
e) grande encurtamento do membro inferior.

868 - (1998) Quanto s fraturas da pelve, tipo MALGAIGNE, correto afirmar que:
a) o epnimo somente se aplica s fraturas de ambos os ramos pbicos, associados disjuno
sacro-ilaca ipsilateral;
b) tem a mais alta taxa de morbidade dentre as roturas do anel plvico;
c) o mecanismo de fratura a compresso lateral;
d) no necessitam de reduo anatmica;
e) so facilmente reduzidas por manipulao externa.

869 - (1998) Com referncia deformidade em botoeira correto afirmar que:


a) ocorre por leso da banda sagital do aparelho extensor;
b) o tratamento sempre cirrgico e baseia-se na sutura do tendo extensor terminal;
c) o tratamento conservador consiste na imobilizao da articulao interfalngica proximal em
flexo;
d) ocorre deslocamento ventral dos tendes extensores laterais;
e) os ligamentos retinaculares no participam da deformidade.

870 - (1998) Nas luxaes traumticas coxofemorais verifica-se que:


a) na luxao anterior, do tipo obturador (inferior), a literatura relata leses freqentes do nervo,
veia ou artria femorais
b) a necrose assptica mais comum na luxao anterior que na posterior ou central;
c) a literatura unnime em afirmar que no h lugar para tratamento cirrgico;
d) o tipo V de THOMPSON-EPSTEIN, subtipo PIPKIN I, corresponde fratura-luxao, com
fratura da cabea femoral caudal fvea;
e) a incidncia de necrose assptica proporcional ao tempo em que o quadril permaneceu
luxado e aparece, geralmente, de dois a oito anos aps o trauma inicial.

871 - (1998) Com relao s leses ligamentares no punho correto afirmar que:
a) o sinal de TERRY-THOMAS relaciona-se com a separao do semilunar com o piramidal e
instabilidade padro VISI;
b) nas instabilidades padro DISI o escafide encontra-se em extenso (flexo dorsal);
c) a dissociao escfo-semilunar caracteriza-se por instabilidade padro DISI;
d) a leso ligamentar entre os ossos semilunar e piramidal provoca instabilidade padro DISI;
e) a artrodese entre escafide, trapzio e trapezide indicada no tratamento das instabilidades
padro VISI.
128

872 - (1998) Com relao ao tratamento cirrgico das fraturas diafisrias dos ossos do
antebrao, em crianas, correto afirmar que:
a) o insucesso freqente das redues incruentas justifica a indicao primria das
osteossnteses;
b) a indicao de osteossntese com placa deve-se grande porcentagem de retardos de
consolidao no tratamento incruento;
c) a fixao intramedular, com fios de KIRSCHNER, desaconselhvel devido precariedade
da estabilizao;
d) a fixao intramedular, com fios de KIRSCHNER, no dispensa a imobilizao com gesso, at
a consolidao;
e) a recuperao da amplitude da prono-supinao, no ps-operatrio, est na dependncia da
fisioterapia institucional.

873 - (1998) Na fratura do cndilo umeral assinale a alternativa correta:


a) as fraturas do cndilo lateral, tipo I de MILCH, acometem a trclea;
b) as fraturas do cndilo lateral, tipo I de MILCH, so mais instveis;
c) as fraturas do cndilo lateral, tipo II de MILCH, so de tratamento cirrgico;
d) as fraturas do cndilo medial so mais freqentes que as do lateral;
e) as fraturas do cndilo medial, tipo II de MILCH, so de tratamento conservador.

874 - (1998) A escpula alada conseqncia de leso do nervo:


a) longo torcico;
b) axilar;
c) subescapular;
d) supra-escapular;
e) radial.

875 - (1998) Com relao s fraturas da difise do mero assinale a alternativa correta:
a) nas fraturas situadas entre as inseres dos msculos deltide e peitoral maior o fragmento
proximal encontra-se desviado em abduo;
b) as fraturas, tipo HOLSTEIN-LEWIS, podem causar, mais freqentemente, leso do nervo
mediano;
c) podemos aceitar at 30 de valgo, sem comprometer a aparncia do brao;
d) gesso pendente deve ser posicionado com sua parte proximal distalmente ao foco da fratura;
e) no uso do gesso pendente a angulao posterior corrigida alongando-se a tipia.

876 - (1998) Nas fraturas do colo do rdio, em crianas, com desvio de 40, est correto
recomendar:
a) resseco da cabea do rdio;
b) resseco da cabea do rdio e sutura do ligamento anular;
c) reduo cirrgica e fixao;
d) reduo incruenta;
e) imobilizao.
129

877 - (1998) Com relao ao uso dos fixadores externos, nas fraturas do anel plvico, que
no comprometem os acetbulos, correto afirmar que:
a) est indicado como tratamento, na emergncia, das fraturas que determinam instabilidade
hemodinmica;
b) nas fraturas com instabilidade posterior, a fixao externa no permite a marcha, mas permite
o tratamento at a consolidao;
c) est contra-indicado nos pacientes com leso de vsceras ocas, devido ao risco de infeco
osteomieltica dos ilacos;
d) o fixador externo de GANZ (clamp de Ganz) embora eficiente, tem pouca aceitao devido
complexidade na sua utilizao;
e) os fixadores externos no devem ser utilizados nas fraturas do anel plvico, principalmente,
nos quadros de emergncia.

878 - (1998) Com relao s leses do ligamento cruzado anterior, correto afirmar que:
a) pacientes jovens, com leso incompleta, devem ser submetidos reparao primria;
b) nos casos de leso completa, e quando houver indicao cirrgica, prefervel proceder
operaes de reconstruo, do que a reparao primria;
c) na leso completa, associada leso tambm completa do ligamento colateral medial
prudente proceder a reparao do ligamento colateral medial ao mesmo tempo em que se
procede reconstruo do ligamento cruzado anterior;
d) na leso completa, associada leso tambm completa do ligamento colateral lateral, deve-
se combinar a reconstruo extra-articular lateral com a reconstruo do ligamento cruzado
anterior;
e) as leses completas devem ser reparadas primariamente, to logo se estabelea o
diagnstico.

879 - (1998) Dos fatores abaixo, qual deles contribui para um pior prognstico, a longo
prazo, nas fraturas de calcneo:
a) envolvimento do sustentculo do talo;
b) envolvimento da tuberosidade medial do calcneo;
c) alargamento do calcneo e conseqente compresso dos tendes fibulares;
d) envolvimento da faceta posterior da articulao subtalar;
e) inverso do ngulo de BOHLER.

880 - (1998) Um menino sofre fratura sem desvio da metfise proximal da tbia, com fbula
ntegra. A perna gessada. A famlia deve ser avisada que:
a) o estmulo da epfise adjacente poder causar discrepncia de comprimento dos membros
inferiores;
b) este tipo de fratura produz, s vezes, joelho valgo, devendo-se, por isso, controlar o paciente,
periodicamente;
c) a diminuio do teor de oxignio na rea crtica pode produzir necrose avascular;
d) a marcha precoce indispensvel para a cura;
e) que se trata de caso extremamente simples e no cabem preocupaes.
130

881 - (1998) A instabilidade nas fraturas distais da clavcula se deve :


a) leso dos ligamentos conide e trapezide;
b) ao do msculo trapzio, sem leso dos ligamentos cracoclaviculares;
c) leso dos ligamentos acrmio-claviculares;
d) ao do msculo trapzio, com leso do ligamento acrmio-clavicular anterior;
e) independente da localizao, a fratura de clavcula distal no apresenta instabilidade.

882 - (1998) Em uma fratura em trs partes da cabea umeral, com arrancamento do
tubrculo maior, a superfcie articular da cabea umeral est, freqentemente, voltada
para qual direo ?
a) anterior e abduzida;
b) anterior;
c) posterior;
d) lateral;
e) olhando para a glenide.

883 - (1998) Com relao s fraturas da extremidade distal do rdio, correto afirmar que:
a) foras de cizalhamento so responsveis pelas fraturas articulares com impaco do osso
subcondral;
b) foras de compresso determinam fraturas do tipo BARTON;
c) a ligamentotaxia, por meio de fixao externa, capaz de restaurar tanto o comprimento do
rdio, quanto a inclinao volar normal de sua superfcie articular;
d) a imobilizao gessada, com antebrao em pronao, atenua a ao dinmica do msculo
braquiorradial;
e) h relao entre distrofia simptico-reflexa e compresso do nervo mediano.

884 - (1998) Paciente, com 30 anos de idade, foi atendido na emergncia com luxao
bifacetria entre C5 e C6, sem alteraes neurolgicas. Aps reduo por trao craniana,
com 10 kg., instala-se quadro de tetraplegia. A causa dessa ocorrncia foi:
a) peso excessivo usado na trao;
b) hrnia com fragmento discal intracanal;
c) hematomielia;
d) hematoma dentro do canal;
e) edema medular.

885 - (1998) Constitue-se em indicao para uso do instrumental de compresso nas


leses traumticas da coluna tracolombar:
a) fraturas-luxaes e fraturas com encunhamento de 1/3 de altura do corpo vertebral;
b) fraturas do tipo explosivo com retropulso de fragmentos;
c) luxaes puras e fratura do cinto de segurana (leso de CHANCE);
d) leses traumticas por rotao;
e) fraturas e fraturas-luxaes por extenso.
131

886 - (1998) O retorno do reflexo bulbo-cavernoso isolado, aps as primeiras 24 horas da


leso medular cervical, significa:
a) choque medular ainda presente;
b) fim do choque medular;
c) leso medular central;
d) leso medular posterior;
e) leso da artria espinhal.

887 - (1998) Com relao fixao intramedular, nas fraturas expostas do fmur, assinale
a alternativa incorreta:
a) pode ser realizada ante-rgrada, aps desbridamento meticuloso;
b) tem ndice de consolidao e resultado funcional semelhantes aos da fratura fechada;
c) tem indicao nos graus I, II e III A de GUSTILLO;
d) tem resultado superior fixao externa, evitando-se a perda de reduo e aderncia do
quadrceps;
e) contra-indicada.

888 - (1998) Com relao s classificaes de WEBER e LAUGE-HANSEN, para as fraturas


do tornozelo, assinale a alternativa incorreta:
a) a classificao de LAUGE-HANSEN se baseia na posio do p e na direo da fora
deformante, no momento do trauma;
b) a seqncia de leses: ligamento tbio-fibular anterior/ malolo lateral/malolo posterior/
malolo medial ou ligamento deltide caracteriza trauma em supinao-rotao externa;
c) a classificao de WEBER dividida em trs tipos, baseada na fratura do malolo lateral;
d) as duas classificaes apresentam confiabilidade entre observadores abaixo de 60% de
concordncia;
e) uma fratura tipo B de WEBER, significa fratura espiralada do malolo fibular, oblqua em
direo proximal, com rotura da sindesmose.

889 - (1998) No tratamento da fratura exposta so importantes as condutas abaixo, exceto:


a) limpeza cirrgica com remoo dos tecidos desvitalizados;
b) transform-la em fechada;
c) imobilizao eficiente no ps-operatrio;
d) evitar muito manuseio para conseguir-se fixao interna;
e) oper-la antes de seis horas do trauma inicial.

890 - (1998) Dentre as leses que podem resultar da instabilidade aguda ou crnica do
tornozelo, destaca-se a fratura osteocondral do talo. respeito destas fraturas, assinale a
alternativa incorreta:
a) acometem, mais freqentemente, o canto pstero-medial do que o canto ntero-lateral da
cpula talar;
b) classicamente, apresentam-se como leses desfoliativas e superficiais (waffer like) no lado
medial e semilunares, mais profundas (cupuliformes) no lado lateral;
132

c) as leses laterais podem ser reproduzidas por mecanismo de inverso e extenso, enquanto
que as mediais podem resultar de movimento de inverso e flexo;
d) para as leses do tipo III e IV do lado lateral, o tratamento cirrgico o que oferece os
melhores resultados, tanto em adultos quanto em crianas;
e) segundo BERNDT e HARTY, as leses do tipo III do lado medial evoluem, atisfatoriamente,
com o tratamento conservador, resultando, apenas, em poucos casos, na degenerao articular
do tornozelo.

891 - (1998) Com relao s fraturas proximais do 5o osso metatarsal, assinale a


alternativa incorreta:
a) denomina-se por fratura de JONES um tipo especfico de fratura do quinto metatrsico e no
a totalidade das fraturas que ocorrem na regio proximal do mesmo;
b) as fraturas por avulso caracterizam-se por possuir trao perpendicular tuberosidade do
quinto metatrsico e, usualmente, apresentam boa evoluo;
c) as fraturas de JONES so apenas as diafisrias proximais, geralmente, de trao transverso e
variados graus de desvio;
d) tm como diagnstico diferencial os peroneum (sesamide no tendo do fibular curto), os
vesalianun (sesamide no tendo fibular longo) e epfise da base do quinto metatrsico, ainda
aberta;
e) nas fraturas diafisrias proximais alta a incidncia de complicaes, como retardo de
consolidao, pseudartrose e refratura.

892 - (1999) Com relao s leses traumticas do anl plvico, correto afirmar que:
a) radiografias em AP, com ampola inclinada 40 no sentido caudal (outlet view), permitem
avaliar o desvio vertical da hemi-pelve;
b) nos casos de instabilidade vertical, a fixao externa com dois pinos, colocados na crista
ilaca posterior suficiente para garantir estabilidade;
c) a profilaxia do tromboembolismo deve ser feita com heparina subcutnea, pois o hematoma
retroperitoneal no permite a colocao de filtro na veia cava inferior;
d) nos casos de fratura exposta com ferida perineal, a derivao intestinal deve ser feita de
forma eletiva, quando as condies clnicas do paciente estiverem controladas;
e) quando houver instabilidade rotacional (livro aberto), as leses posteriores devem ser
estabilizadas atravs de barras trans-ilacas.

893 - (1999) Nas fraturas e luxaes de metacrpicos e falanges da mo,


correto afirmar que:
a) nas fraturas do colo do 5 metacrpico (fratura de boxeur) aceitvel angulao de at 30
graus;
b) aps a reduo das fraturas do colo do 5 metacrpico, deve-se imobilizar o dedo com flexo
de 90 das articulaes metacarpofalngica e interfalngica proximal (90/90);
c) nas fraturas da falange proximal o desvio geralmente dorsal (angulao de pice volar),
devido trao dos tendes flexores;
d) a fratura-luxao de BENNETT ocorre na base do 1 metacrpico e a reduo incruenta
estvel, porm a imobilizao deve ser feita com o polegar abduzido;
133

e) a leso do ligamento colateral ulnar, da articulao metacarpofalngica do polegar deve ser


tratada conservadoramente, com imobilizao em posio neutra por seis semanas.

894 - (1999) Com relao paralisia do nervo citico, ps-fratura-luxao do quadril,


correto afirmar que:
a) o componente fibular raramente lesado, por se localizar na poro mais profunda do nervo;
b) na leso do componente fibular, haver fraqueza em maior ou menor grau, da musculatura
flexora e supinadora do p;
c) aps o terceiro dia encontraremos hipotrofia importante da musculatura gltea;
d) usualmente, a leso consiste de neurotmese, com mau prognstico de recuperao funcional,
em 60-70% dos casos;
e) no tratamento da seqela da paralisia fibular, a transferncia do tendo do tibial posterior para
o dorso do p, via membrana interssea, tem bons resultados.

895 - (1999) Na epfise tibial distal do adolescente, a leso tipo III de SALTERHARRIS
(fratura de TILLAUX) forma, com maior freqncia, um fragmento do lado:
a) medial;
b) lateral;
c) anterior;
d) posterior;
e) pstero-medial.

896 - (1999) Com relao s luxaes traumticas do joelho, correto afirmar que:
a) as anteriores so as mais freqentes e geralmente produzidas por mecanismo de
hiperextenso;
b) as mediais so mais freqentes e o complexo ligamentar medial o primeiro a se romper na
seqncia de leses;
c) a incidncia de leses neurolgicas baixa, situando-se em torno de 5% dos casos;
d) o tratamento cirrgico das leses ligamentares se impe, devendo ser feito na emergncia,
com reconstruo de todos os ligamentos lesados;
e) o tratamento conservador geralmente proporciona melhores resultados clnicos a longo prazo,
com menor incidncia de artrose.

897 - (1999) Com relao s fraturas da patela, correto afirmar que:


a) as avulses do polo inferior no so boa indicao de cerclagem, pois o fragmento distal
tende a desviar para dentro da articulao;
b) as mais complexas geralmente evoluem melhor, quando tratadas com imobilizao gessada;
c) naquelas sem desvio, a melhor opo a cerclagem pura, pois permite mobilizao articular
imediata;
d) a patelectomia deve ser realizada quando houver associao com leso ligamentar do joelho;
e) a patelectomia total no tem indicao no tratamento das fraturas da patela.

898 - (1999) Na leso aguda do ligamento cruzado anterior, a associao mais freqente
com:
134

a) leso do menisco lateral;


b) leso condral do cndilo femoral lateral;
c) leso osteocondral da patela;
d) leso do menisco medial;
e) fratura de SEGOND.

899 - (1999) Com relao s fraturas do p, correto afirmar que:


a) nas fraturas do calcneo, por compresso vertical direta e afundamento da faceta articular
posterior, o mtodo de ESSEXLOPRESTI, para reduo e fixao, est bem indicado;
b) as fraturas do corpo do talo tem alta incidncia de necrose avascular, pela leso dos ramos
oriundos das artrias tibial posterior e dorsal do p;
c) as fraturas por avulso da tuberosidade do quinto metatarso so tambm conhecidas como
fratura de JONES e apresentam bom prognstico com tratamento conservador;
d) na fratura concomitante dos colos dos metatarsos centrais (II, III e IV), prefervel a
resseco cirrgica das cabeas metatarsais osteossntese;
e) na fratura-luxao de LISFRANC, a presena de fratura na base do segundo metatarso ou
fratura anterior do cubide sugestiva de luxao tarso-metatrsica.

900 - (1999) Com relao s leses ligamentares laterais do tornozelo, correto afirmar
que:
a) as leses isoladas do ligamento fbulo-talar anterior so raras;
b) na radiografia com estresse em inverso, a abertura lateral do ngulo tbio-talar maior que dez
graus em relao ao lado contralateral, indica rotura dos ligamentos fbulo-talar anterior e
calcneo-fibular;
c) o sinal da gaveta anterior indicativo de rotura dos ligamentos fbulo-talar anterior e fbulo-
talar posterior;
d) o ligamento fbulo-talar anterior rompe-se nas entorses com o p em dorsiflexo, por
encontrar-se em tensionamento mximo;
e) de acordo com sua gravidade, as leses podem ser classificadas em graus I, II ou III, sendo
que no grau III fundamental a concomitncia de fratura da base do quinto metatarso.

901 - (1999) Com relao s fraturas expostas, correto afirmar que:


a) as osteossnteses com placas e hastes intramedulares so contraindicadas;
b) quando h perda de cobertura cutnea, os fixadores externos circulares so preferidos em
relao aos uniplanares;
c) nas leses III-B de GUSTILO, com indicao de fixao externa, os uniplanares devem ser
utilizados como tratamento de escolha;
d) durante o desbridamento, fragmentos sseos devem ser preservados, mesmo que
desprovidos de vascularizao;
e) a utilizao precoce de enxerto sseo autlogo contra os princpios de tratamento.

902 - (1999) Com relao s fraturas em galho verde, dos ossos do antebrao em crianas,
correto afirmar que:
a) no necessitam de reduo, pois tem grande capacidade de remodelao;
135

b) a imobilizao deve ser realizada com gesso antebrquio-palmar;


c) desvios de at 30 entre os fragmentos so aceitos;
d) a manuteno da cortical ntegra pode causar recidiva da deformidade;
e) os desvios angulares que causam diminuio do espao intersseo podem ser aceitos.

903 - (1999) Com relao leso do ligamento colateral ulnar da articulao


metacarpofalngica do polegar, correto afirmar que:
a) angulao de 30, na radiografia em estresse indica leso completa, que deve ser tratada
cirurgicamente;
b) no h indicao de reconstruo ligamentar nas leses crnicas;
c) a leso de STENER caracteriza-se pela interposio da aponeurose do msculo abdutor curto
do polegar;
d) a presena de arrancamento sseo determina tratamento cirrgico;
e) o tratamento no cirrgico, pela imobilizao gessada, proporciona bons resultados, mesmo
nas leses completas.

904 - (1999) Com relao fratura do olcrano no adulto, correto afirmar que:
a) a resseco do fragmento proximal est indicada no idoso e no leva nesta faixa etria,
diminuio da fora de extenso do cotovelo;
b) a banda de tenso, como recomenda o grupo AO-ASIF, o melhor mtodo para o tratamento,
independentemente do tipo de fratura;
c) no est associada instabilidade do cotovelo;
d) a pseudartrose uma das possveis complicaes do tratamento, porm, nem sempre leva
incapacidade funcional;
e) a imobilizao do cotovelo a 90, por tempo prolongado, raramente leva limitao da
mobilidade articular.

905 - (1999) Com relao s fraturas supracondleas do mero nas crianas, correto
afirmar que:
a) a deformidade em varo ocorre tardiamente, em decorrncia de leso na regio medial da linha
epifisria distal do mero;
b) a limitao da mobilidade articular no ocorre neste tipo de fratura, pois a capacidade de
recuperao funcional da criana maior que no adulto;
c) h indicao de correo cirrgica da seqela em cbito varo, mesmo que esta seja apenas
esttica;
d) quando tratadas conservadoramente, no ocorre deformidade rotacional;
e) no h descrio de leso tardia do nervo ulnar com deformidade em varo.

906 - (1999) Com relao aos tendes flexores, na face anterior do punho, correto
afirmar que:
a) esto dispostos em duas camadas lineares, uma dos flexores superficiais, outra dos
profundos, com o nervo mediano entre eles;
b) passam anteriormente ao ligamento volar do carpo;
136

c) a leso tendinosa associada com leso neurovascular comum, e o reparo do nervo deve ser
feito em um segundo tempo;
d) quando lesados e suturados evoluem, com freqncia, com aderncias, sendo comumente
necessria a tenolise aps quatro a seis meses do reparo;
e) nas leses recentes apenas os flexores profundos devem ser suturados.

907 - (1999) Com relao fratura avulso do epicndilo medial na criana, correto
afirmar que:
a) est associada com luxao lateral do cotovelo em at 55% dos casos;
b) a fratura mais freqente do cotovelo da criana;
c) s tem indicao cirrgica quando o fragmento avulsionado est interposto na articulao;
d) apresenta freqentemente leso nervosa associada;
e) quando no tratada corretamente, evolui com deformidade em valgo progressiva.

908 - (1999) Segundo a classificao de ROCKWOOD, para as luxaes acrmio-


claviculares, correto afirmar que:
a) no grau II h rotura dos ligamentos craco-claviculares, estando ntegros os ligamentos
acrmio-claviculares;
b) no grau III h rotura dos ligamentos acrmio-claviculares, estando ntegros os craco-
claviculares;
c) no grau IV esto lesados os ligamentos acrmio-claviculares e o ligamento trapezide,
estando ntegro o ligamento conide;
d) no grau V h rotura no s dos ligamentos acrmio-claviculares, como, tambm, dos
ligamentos craco-claviculares;
e) no grau VI h rotura dos ligamentos acrmio-claviculares, cracoclaviculares e da fscia
trapzio-deltidea, com grande asceno da clavcula.

909 - (1999) Com relao luxao do ombro, correto afirmar que:


a) quanto maior for o trauma que determinou a luxao, maior ser a possibilidade de recidivas;
b) quanto mais idade tiver o paciente, maior ser a possibilidade de recidivas;
c) o tendo do msculo subescapular muito importante na estabilidade anterior do ombro,
principalmente na posio de abduo de 90 e rotao lateral mxima;
d) a leso de BANKART, considerada como leso essencial, a rotura do ligamento gleno-
umeral mdio, junto sua insero no mero;
e) a leso de HILLS-SACHS um defeito na regio psterolateral da cabea do mero,
decorrente da luxao, no sendo causa primria da instabilidade.

910 - (1999) Com relao s fraturas da extremidade distal do rdio, correto afirmar que:
a) nas fraturas do tipo extenso-compresso (POUTEAU-COLLES), com cominuio dorsal, a
imobilizao do punho deve ser feita em mxima flexo, desvio ulnar e pronao (posio de
COTTONLODER);
b) os parmetros radiogrficos normais dos ngulos do rdio distal so: em AP: ngulo de
inclinao 25 em direo ulnar e em perfil inclinao volar de 10 graus;
137

c) a fratura-luxao marginal anterior do rdio distal (BARTON) deve ser tratada com reduo
incruenta e imobilizao do punho em extenso de 45 graus;
d) a classificao de FRYKMAN no leva em considerao a associao com fratura do
processo estilide da ulna, por no consider-la importante na estabilizao;
e) o tratamento de eleio para as fraturas cominutivas com fixadores externos, que corrigem
bem todos os desvios e apresentam baixo ndice de complicaes.

911 - (1999) Com relao s leses ligamentares que produzem instabilidade nos ossos do
carpo, correto afirmar que:
a) o quadro clnico da dissociao escfo-semilunar caracterizado por dor intensa, edema e
grande limitao de movimentos;
b) na subluxao rotatria do escafide, o sinal do anel neste osso observado na incidncia
radiogrfica em oblqua do punho;
c) tanto nas leses recentes como nas tardias, o tratamento da subluxao rotatria do
escafide cirrgico, atravs de sutura dos ligamentos rompidos;
d) a complicao tardia mais freqente da dissociao escafosemilunar, a artrose rdio-
semilunar;
e) nas instabilidades sintomticas do lado ulnar do carpo, piramidalsemilunar, a artrodese entre
estes dois ossos boa indicao, pois alivia a dor e limita pouco os movimentos.

912 - (1999) Com relao s fraturas e luxaes da coluna cervical, correto afirmar que:
a) as fraturas do processo odontide do tipo I de ANDERSON e DALONSO so, na verdade,
avulses do ligamento transverso do atlas;
b) angulao maior que 11 ou translao maior que 3.5 mm. entre corpos vertebrais adjacentes,
vistas em radiografias de perfil, significam rotura dos ligamentos da coluna posterior (DENIS);
c) luxaes unifacetrias so consideradas instveis aps a reduo;
d) a presena do reflexo bulbo cavernoso confirma o choque espinhal;
e) metilpredinizolona, administrada por trs semanas, melhora o prognstico das leses
medulares.

913 - (1999) Com relao s fraturas e luxaes da coluna tracolombar, correto afirmar
que:
a) aumento da distncia interpedicular, visto na radiografia em AP, sugere fratura por
compresso do corpo vertebral;
b) as do tipo cinto de segurana (fratura de CHANCE) so instveis e, portanto, devem ser
tratadas por fixao interna;
c) quando fixadas com hastes de HARRINGTON os ganchos devem ser colocados trs
vrtebras acima e duas abaixo da leso;
d) as artrodeses usadas no seu tratamento devem incluir toda a rea da instrumentao;
e) nas fraturas do tipo exploso (burst), eventual laminectomia no afeta a estabilidade
vertebral.

914 - (1999) Com relao vascularizao da epfise femoral proximal e s fraturas do


colo do fmur na criana, correto afirmar que:
138

a) nas fraturas do tipo I (trans-epifisrias) reduo e fixao interna so obrigatrias,


independente da idade da criana;
b) nas fraturas do tipo II (transcervicais) reduo anatmica e fixao interna rgida diminuem a
incidncia de necrose avascular da epfise femoral proximal;
c) quando desviadas, as fraturas do tipo II e III (crvico-trocantricas) cursam com a mesma
incidncia de complicaes e resultados insatisfatrios;
d) entre os quatro e nove anos de idade, a artria do ligamento redondo nutre cerca de 50% da
epfise femoral proximal;
e) necrose avascular da epfise femoral proximal e fechamento da placa fisria proximal do fmur
so fenmenos distintos e no relacionados entre si.

915 - (1999) Com relao s fraturas trocantricas do adulto, correto afirmar que:
a) as de trao invertido, tipo V da classificao de TRONZO so instveis, em razo da trao do
glteo mdio sobre o fragmento proximal
b) sua reduo conseguida colocando-se o membro inferior em abduo e rotao medial;
c) nas instveis, a fixao com placa angulada e pino deslizante, associada osteotomia de
medializao da difise femoral o tratamento de escolha;
d) a fixao interna ser mais rgida quando o pino deslizante for colocado na poro ntero-
superior da cabea femoral;
e) quando tratadas com o dispositivo intramedular haste GAMMA, comum a ocorrncia de
fratura da difise femoral no perodo ps-operatrio.

916 - (1999) Com relao s fraturas-luxaes do tornozelo, causadas por mecanismo de


pronao e rotao lateral, correto afirmar que:
a) a primeira estrutura a ser lesada o ligamento deltide;
b) primeiramente, ocorre fratura oblqua do malolo medial que se inicia no ngulo articular
medial e se extende metfise tibial;
c) a fratura do malolo posterior caracterstica deste mecanismo de leso;
d) a sindesmose a primeira estrutura a se romper, caracterizando este mecanismo de
produo de fraturas;
e) a leso que ocorre primeiro a fratura oblqua do malolo lateral.

917 - (2000) Com relao s leses traumticas do punho, correto afirmar que:
a) a fratura de BARTON palmar (SMITH III) , preferencialmente, tratada por reduo incruenta e
fixao externa;
b) a artrodese entre o escafide, o trapzio e o trapezide opo de tratamento para a
dissociao escafosemilunar crnica;
c) na fratura luxao transescafoperilunar do carpo, o ligamento escafosemilunar deve ser
reparado;
d) no tratamento das fraturas do escafide, o acesso dorsal mais seguro, quanto a
preservao de sua vascularizao;
e) a utilizao do fixador externo, para o tratamento das fraturas da extremidade distal do rdio,
no deve ultrapassar quatro semanas.
139

918 - (2000) Com relao ao trauma raquimedular cervical, correto afirmar que:
a) leso neurolgica sem alterao radiogrfica comum na infncia;
b) a compresso mecnica mais importante que a isquemia na gnese das leses
neurolgicas;
c) luxaes facetrias unilaterais so instveis e de fcil reduo;
d) o "mergulho em gua rasa" a causa mais comum no nosso meio;
e) nas leses em flexo, instveis, sem leso neurolgica, o tratamento cirrgico deve ser por via
anterior.

919 - (2000) Com relao ao trauma raquimedular tracolombar, correto afirmar que:
a) a laminectomia ampla descompressiva, sem artrodese, indicada nas leses em flexo com
comprometimento neurolgico;
b) a fratura sem leso neurolgica deve, de preferncia, ser tratada incruentamente;
c) a presena de fragmento sseo no canal vertebral implica em sua resseco cirrgica;
d) o alargamento do espao interespinhoso significa leso ligamentar;
e) leso neurolgica ocorre, com freqncia, nos casos associados osteoporose.

920 - (2000) Com relao s fraturas supracondleas do mero em crianas, correto


afirmar que:
a) o nervo mediano o mais freqentemente lesado nas fraturas com desvio pstero-medial;
b) as leses da artria braquial so mais freqentes naquelas com desvio pstero-lateral;
c) a contratura isqumica de VOLKMANN ocorre, com maior freqncia, naquelas com desvio
anterior (em flexo);
d) a deformidade em varo do cotovelo ("cubitus varus") ocorre, na maioria das vezes, por leso
da linha epifisria;
e) naquelas em extenso, que evoluem com diminuio do pulso radial, aps manobra de
reduo, deve-se aumentar o grau de flexo do cotovelo.

921 - (2000) Quanto s leses cpsulo-ligamentares na mo, correto afirmar que:


a) na luxao dorsal irredutvel da interfalngica proximal, a banda central do aparelho extensor
lesada fica interposta na articulao;
b) a luxao ventral da interfalngica proximal, aps reduo, pode evoluir para uma
deformidade em "pescoo de cisne";
c) na luxao da articulao metacarpofalngica do indicador, o feixe vsculo-nervoso radial
encontra-se superficial cabea metacarpal, o lumbrical situa-se lateral e os tendes flexores
medial esta;
d) na leso do ligamento colateral ulnar do polegar ("gamekeeper's", "skier's thumb"), a leso de
STENER caracteriza-se por interposio da placa volar;
e) na luxao dorsal da articulao metacarpofalngica do polegar h leso dos ligamentos
colaterais.

922 - (2000) Com relao s fraturas da difise do fmur, correto afirmar que:
a) sndromes compartimentais na coxa so to comuns quanto na perna mas, freqentemente,
passam despercebidas;
140

b) as artrias nutrcias do fmur penetram no seu tero distal e so freqentemente lesadas


nesta regio;
c) a fixao intramedular permite que o calo em formao seja submetido s foras de
compresso que estimulam sua remodelao;
d) nas do tero distal, submetidas osteossntese intramedular bloqueada, os parafusos de
bloqueio distal devem ficar a, pelo menos, 3 cm. do foco;
e) quando segmentares, devem ser classificadas como grau IV de WINQUIST e HANSEN.

923 - (2000) Com relao ao esquema anexo de fraturas transtrocantricas (classificao


de BOYD e GRIFFIN), correto afirmar que:
a) a do tipo I estvel, sem desvio e deve ser, preferencialmente, tratada com gesso ingino-
podlico por 12 semanas, independente da idade do paciente;
b) a do tipo II instvel e deve ser, preferencialmente, tratada com artroplastia total do quadril;
c) a do tipo III instvel, com alta tendncia de desvio lateral se no fixada;
d) a do tipo IV pode ser estvel ou instvel, dependendo da concomitncia ou no de fratura do
grande trocanter;
e) a do tipo IV instvel e osteotomia do grande trocanter + medializao da difise so
procedimentos estabilizadores recomendveis.

924 - (2000) Com relao ao anel plvico e suas leses, correto afirmar que:
a) independente da posio ereta ou sentada, o peso do corpo transmitido da pelve para os
membros inferiores atravs das cabeas femorais;
b) segundo YOUNG, nas leses por compresso lateral, classificadas como de grau III, ocorre
fratura por compresso de ambas as articulaes sacro-ilacas; c) a radiografia em AP da pelve,
com a ampola inclinada 40 graus no sentido ceflico ("inlet view"), permite avaliar melhor o
desvio vertical de uma das hemi-pelves;
d) quando se faz a fixao da articulao sacro-ilaca, por via de acesso anterior, a quinta raiz
lombar limita a exposio do sacro;
e) na presena de instabilidade plvica vertical, a fixao da snfise pbica com placa e
parafusos dispensa a estabilizao das estruturas posteriores.

925 - (2000) Com relao s fraturas da extremidade distal do rdio, correto afirmar que:
a) nas extra-articulares instveis, a reduo deve ser mantida com o punho em flexo volar e
desvio ulnar;
b) a ligamentotaxia restabelece o comprimento do rdio e a inclinao volar de sua superfcie
articular;
c) na suspeita de instabilidade rdio ulnar distal, o antebrao deve ser imobilizado em rotao
neutra;
d) a combinao de fixao percutnea e fixao externa diminui a incidncia de rigidez articular
do punho;
e) na fixao percutnea, pela tcnica de KAPANDJI, os pinos so colocados atravs do foco da
fratura.

926 - (2000) Com relao s rupturas do tendo calcneo (Aquiles), correto afirmar que:
141

a) estudos recentes demonstram sua relao com o uso de ciprofloxacin;


b) considerando a alta incidncia de nova ruptura aps o tratamento cirrgico, aconselhvel o
reforo da sutura com tendes vizinhos;
c) o reparo percutneo seguro e com baixo ndice de complicaes;
d) so mais comuns no lado direito, em razo da maior frequncia de indivduos destros;
e) o diagnstico deve ser confirmado pela ultrassonografia.

927 - (2000) Com relao leso do tendo extensor dos dedos na zona I, correto
afirmar que:
a) nas leses agudas, a fixao com fio de KIRSCHNER , mantendo a articulao interfalngica
distal em extenso, o tratamento de eleio, independente do grau de deformidade;
b) a leso tendinosa pura ou associada com fratura e no h leso de cpsula nem de
ligamentos;
c) a imobilizao com aparelho gessado, mantendo a falange distal extendida e a mdia
flexionada, eficiente, simples e isenta de riscos;
d) a imobilizao deve ser por seis semanas;
e) as leses crnicas devem ser tratadas com artrodese interfalngica, independente de eventual
leso cartilaginosa.

928 - (2000) Com relao s fraturas dos ossos do antebrao em crianas, correto
afirmar que:
a) no tratamento das fraturas em "galho verde" necessrio fraturar a outra cortical, devido
facilidade de remodelao dos ossos na criana;
b) trinta graus de deformidade angular no tero mdio ou distal do rdio ou ulna no causa perda
funcional;
c) quanto mais prximas metfise distal, pior o prognstico;
d) fraturas da difise, com cavalgamento, so de indicao cirrgica freqente;
e) refratura ocorre independente da imagem radiogrfica de consolidao e mais provvel aps
fratura em "galho verde".

929 - (2000) Com relao fratura-luxao do cotovelo, correto afirmar que:


a) a cabea do rdio a principal estrutura estabilizadora no estresse em valgo;
b) as fraturas da cabea do rdio esto associadas a outras leses em 20% dos casos;
c) quando da impossibilidade de reconstruo da cabea do rdio, o ligamento colateral medial
deve ser reparado;
d) as fraturas da cabea do rdio somente devem ser fixadas na presena de instabilidade
articular;
e) a artroplastia de interposio, com prtese de cabea do rdio, oferece estabilidade adicional,
mesmo com o ligamento colateral medial ntegro.

930 - (2000) Com relao ruptura do tendo do bceps no cotovelo, correto afirmar que:
a) os resultados obtidos com o tratamento cruento so semelhantes aos obtidos com o
tratamento incruento;
b) haver dficit importante da fora de flexo do cotovelo;
142

c) o uso de ncoras de sutura est contra-indicado nestes casos, devido a baixa resistncia
ssea;
d) o tratamento cirrgico est contra-indicado em trabalhadores braais;
e) o uso da via de acesso anterior, isoladamente, aumenta o risco de sinostose rdio-ulnar
proximal.

931 - (2000) Com relao s fraturas da difise do mero, correto afirmar que:
a) menos de 60% das fraturas tratadas incruentamente evoluem para consolidao;
b) as associadas leso vascular devem ser tratadas incruentamente;
c) quando da associao com leso do nervo radial, devemos indicar o tratamento cruento pois,
freqentemente, esta completa;
d) o tratamento operatrio, com hastes bloqueadas, coloca em risco o nervo axilar, quando da
colocao dos parafusos de bloqueio proximal;
e) mesmo aps 6-7 meses, possvel tratar retardo de consolidao por mtodos incruentos.

932 - (2000) Com relao s fraturas da clavcula, correto afirmar que:


a) a leso vascular mais freqente a que ocorre na artria braquial;
b) quando de leso neurolgica, por ao direta da fratura, o nervo mais freqentemente
acometido o ulnar;
c) devido a impossibilidade de imobilizao rgida dos fragmentos, evoluem, freqentemente,
para pseudartrose;
d) as do tero mdio devem ser tratadas com enfaixamento em "8", pois a tipia tipo Velpeaux
no permite um tratamento adequado;
e) a utilizao de fixadores externos boa opo de tratamento.

933 - (2000) Com relao luxao anterior traumtica do ombro, correto afirmar que:
a) em pacientes acima dos 40 anos de idade, h maior risco de leso associada do manguito
rotador;
b) fratura do tubrculo menor est freqentemente associada, principalmente quando decorrente
de choque eltrico;
c) as leses vasculares so mais freqentes nos jovens, devido aos traumas de alta energia;
d) a reduo deve ser realizada com a manobra de KOCHER, devido inexistncia de
complicaes com esta tcnica;
e) fraturas da borda anterior da cavidade glenide so freqentes e, em geral, no requerem
tratamento cirrgico.

934 - (2000) Com relao s fraturas dos cndilos tibiais (planalto), correto afirmar que:
a) o mecanismo de produo mais freqente trauma axial em varo;
b) quelas com comprometimento dos cndilos medial e lateral apresentam boa indicao de
fixao percutnea sob controle artroscpico;
c) o tipo mais freqente associa compresso com fraturacizalhamento do planalto homolateral;
d) so caractersticas do paciente jovem por trauma de alta energia;
e) as leses ligamentares so freqentes, particularmente nas fraturas sem desvio.
143

935 - (2000) Com relao s leses do mecanismo extensor do joelho, correto afirmar
que:
a) leses do tendo quadriciptal ocorrem por entorse;
b) leses do tendo quadriciptal ocorrem em faixa etria mais elevada que as do ligamento
patelar;
c) leses do tendo quadriciptal e do ligamento patelar, raramente, esto associadas
processos degenerativos;
d) rupturas negligenciadas do tendo quadriciptal so compatveis com atividade esportiva;
e) a tcnica de KELIKIAN consiste no uso do tendo do msculo semimembranceo para reparo
de leses do ligamento patelar.

936 - (2000) Paciente do sexo masculino, 22 anos de idade, lutador de jud, refere toro
grave do joelho direito, h uma semana. Ao exame fsico, verifica-se varo discreto e
assimtrico do joelho D, derrame articular ++/+++, manobra do ressalto de +++/+++, gaveta
anterior positiva com o p em rotao medial de 30 graus e manobra de HUGHSTON
positiva.. Com relao ao caso descrito, correto afirmar que:
a) dos ligamentos cruzados, h leso apenas do anterior;
b) h leso completa do complexo ligamentar medial;
c) complicaes vasculares no so esperadas;
d) as radiografias so de pouco valor na avaliao inicial;
e) reparo do canto pstero-lateral, reconstruo dos ligamentos cruzados anterior e posterior
esto indicados.

937 - (2000) Paciente com fratura exposta grau III b (GUSTILLO) da tbia foi tratado,
inicialmente, com limpeza mecano-cirrgica e fixao externa. Qual o tempo ideal para se
realizar a enxertia ssea?
a) por ocasio da cobertura cutnea definitiva;
b) aproximadamente seis semanas aps a cobertura;
c) aproximadamente trs meses aps a cobertura;
d) aproximadamente seis meses aps a cobertura;
e) quando se estabelecer pseudartrose.

938 - (2000) Paciente do sexo masculino, 20 anos de idade, vtima de acidente


automobilstico, apresenta fratura cominutiva do tero distal do fmur, comprometendo a
regio supracondlea e fratura diafisria transversa do tero mdio da tbia ipsilateral.
Ambas
apresentam desvio e as condies cutneas so boas. Assinale a alternativa de
tratamento mais apropriada:
a) placa em ponte no fmur e haste intramedular na tbia;
b) fixao anatmica com placa no fmur e placa de compresso na tbia;
c) fixao da tbia com haste intramedular e tratamento incruento do fmur sob trao;
d) fixao do fmur com haste intramedular bloqueada e imobilizao, tipo SARMIENTO, na
tbia;
e) tratamento de ambas as fraturas sob trao esqueltica.
144

939 - (2000) Com relao s fraturas do colo do fmur na criana, correto afirmar que:
a) as transepifisrias DE DELBET e COLONA so as mais freqentes;
b) a necrose avascular ocorre mais comumente nas crvico-trocantricas;
c) nas transcervicais o fechamento precoce da linha epifisria causa de coxa vara;
d) nas crvico-trocantricas, complicaes independem do desvio dos fragmentos;
e) nas crvico-trocantricas e transcervicais a fixao no pode ultrapassar a linha epifisria.

940 - (2000) Com relao fratura descolamento epifisrio do tornozelo, correto afirmar
que:
a) a denominada "Tillaux juvenil" , anatomicamente, SALTERHARRIS II;
b) no tipo supinao-flexo plantar de TACHDJIAN-DIAS, a leso na tbia melhor visualizada
na incidncia radiogrfica em nteroposterior;
c) a triplanar acomete pacientes mais jovens do que as do tipo "Tillaux juvenil";
d) seus padres independem do fechamento assimtrico da linha epifisria da tbia;
e) parada assimtrica do crescimento comum nos tipos II e V de SALTER-HARRIS.

941 - (2000) Com relao s leses traumticas do p, incorreto afirmar que:


a) nas fraturas desviadas do colo do tlus, ocorre interrupo da irrigao sangnea para o
corpo, com alta possibilidade de necrose avascular;
b) nas fraturas intra-articulares do calcneo, por compresso axial, ocorre afundamento e
rotao da faceta articular posterior;
c) nas fraturas-luxaes de LISFRANC, a maior dificuldade diagnstica o reconhecimento da
subluxao do primeiro metatarso em relao base do segundo;
d) nas fraturas dos metatarsos, os desvios laterais so aceitos com maior tolerabilidade que os
encurtamentos ou desvios plantares;
e) as fraturas por avulso da base do quinto metatarso confundem-se com linha epifisria aberta,
at ao redor dos 12 anos de idade.

942 - (2001) Paciente apresenta ferimento recente, inciso e limpo, com leso dos dois
tendes flexores do dedo indicador, na zona 2, associada seco do nervo colateral
radial. O tratamento ideal deve ser reparar:
a) somente o tendo flexor superficial;
b) o tendo flexor profundo e o nervo;
c) os dois flexores e deixando o nervo para um segundo tempo;
d) os dois flexores e o nervo;
e) somente o tendo flexor profundo.

943 - (2001) Nas leses do plexo braquial, correto afirmar que:


a) quando h avulso das cinco razes (7,4% dos casos) o tratamento cruento tem mau
prognstico e a melhor indicao a amputao do membro superior;
b) a presena do sinal de TINEL na fossa supraclavicular indica que existem razes em
regenerao no avulsionadas e com possibilidade de reparao cruenta;
145

c) as leses por projteis de arma de fogo, com paralisia parcial do membro superior, tem
melhores resultados quando a explorao cruenta realizada nas trs primeiras semanas;
d) existe um perodo de tempo, de dois a trs anos, a partir do qual o msculo no capaz de
ser reinervado;
e) a eletroneuromiografia (ENMG) exame complementar importante, desde que seja realizado
em at 21 dias, antes do trmino da degenerao Walleriana.

944 - (2001) Na luxao dorsal da metacarpofalngica do dedo indicador, correto afirmar


que:
a) a reduo incruenta, com manobra de trao longitudinal do dedo, o tratamento de escolha;
b) com relao cabea do metacrpico na face volar da mo, os tendes flexores encontram-
se localizados do lado radial e o msculo lumbrical do lado ulnar;
c) o tratamento cruento deve ser feito por via anterior (prega palmar proximal);
d) a complicao ps-operatria mais comum a necrose da cabea do metacrpico;
e) a imobilizao no ps-operatrio dever ser feita por um perodo de trs semanas, com a
metacarpofalngica em extenso.

945 - (2001) Com relao aos traumatismos do carpo, correto afirmar que:
a) na suspeita de fratura do escafide, com exame radiogrfico normal, devemos tratar como
fratura e imobilizar com gesso brquio-palmar por dois meses;
b) dentre os ossos do carpo, o capitato o que apresenta maior incidncia de fraturas, com
possibilidade de necrose da poro distal do osso;
c) a luxao perisemilunar do carpo rara e sua reduo s conseguida por via aberta;
d) a pseudartrose do escafide, assintomtica, no necessita tratamento cruento, pois sua
evoluo em relao ao futuro favorvel;
e) na fratura-luxao transescafoperisemilunar do carpo o semilunar, articulado com o fragmento
proximal do escafide, permanece em sua localizao anatmica.

946 - (2001) Com relao s fraturas da coluna toracolombar, correto afirmar que:
a) a laminectomia descompressiva deve ser indicada nos casos de leso incompleta;
b) rara a ocorrncia de instabilidade crnica no tratamento incruento;
c) o tratamento cruento est indicado nos casos de instabilidade grave;
d) os casos com leso neurolgica completa devem ser operados em carter de urgncia;
e) a integridade da parte posterior da coluna mais importante do que a anterior na indicao do
tratamento.

947 - (2001) Com relao fratura-luxao de LISFRANC (tarso-metatrsica), correto


afirmar que:
a) no tipo divergente o primeiro e o segundo metatrsicos luxam para o mesmo sentido;
b) como regra geral, so traumas de baixa energia, sem complicaes importantes;
c) raramente causam problemas a longo prazo;
d) raramente passa despercebido no atendimento inicial do politraumatizado;
e) a fixao percutnea indispensvel mesmo nos casos de reduo incruenta anatmica.
146

948 - (2001) Com relao s fraturas da bacia, correto afirmar que:


a) nas leses tipo livro aberto, com desequilbrio hemodinmico, h indicao do uso de fixador
externo;
b) a incidncia idntica nas vrias faixas etrias;
c) a hemorragia maior nas leses causadas por trauma lateral;
d) a sepsis o fator mais comum de mortalidade;
e) a ausncia de hematuria exclui leso do trato urinrio.

949 - (2001) Com relao s leses ligamentares do tornozelo, correto afirmar que:
a) o ligamento mais comumente acometido o fbulo-calcneo;
b) nos casos graves o tornozelo deve ser imobilizado por seis semanas;
c) o tratamento cruento na instabilidade crnica, geralmente leva a bons resultados;
d) artrose tbio-trsica a complicao tardia mais comum;
e) o mecanismo mais comum de leso o de pronao e rotao externa.

950 - (2001) Com relao s instabilidades crpicas, correto afirmar que:


a) a dissociao escafo-semilunar a mais freqente;
b) segundo LINSCHEID, na VISI, o semilunar se apresenta rodado volarmente;
c) segundo TALEISNIK, as estticas podem ser corrigidas ativamente pelo paciente;
d) a manobra de WATSON patognomnica da dissociao piramidal-hamato;
e) o melhor tratamento para as instabilidades crpicas, em geral, a artrodese do punho.

951 - (2001) Com relao aos traumatismos da coluna cervical, correto afirmar que:
a) o desvio entre os corpos vertebrais, na radiografia de perfil maior que dois milmetros,
critrio de instabilidade;
b) a angulao de sete graus entre duas vrtebras adjacentes caracteriza instabilidade;
c) as luxaes da coluna cervical produzem tetraplegia em aproximadamente 70% dos casos;
d) a luxao unilateral classificada como uma leso por distraoflexo estgio II de ALLEN;
e) as leses do complexo ligamentar anterior so causadas por mecanismo de compresso-
flexo.

952 - (2001) Com relao s fraturas-luxaes lombares, correto afirmar que:


a) nas por translao h ruptura de apenas uma das colunas (classificao de DENNIS);
b) nas por encunhamento, em geral, h dficit neurolgico associado;
c) as do tipo CHANCE ocorrem por mecanismo de hiperextenso;
d) nas por flexo-distrao ocorre leso das 3 colunas (classificao de DENNIS);
e) nas por compresso axial freqente a ruptura do ligamento longitudinal.

953 - (2001) Com relao ao ligamento cruzado posterior do joelho, correto afirmar que:
a) lesado, mais freqentemente, por entorse durante prtica esportiva;
b) o diagnstico clnico de leso na fase aguda facilmente realizado, devido posteriorizao
evidente da tbia em relao ao fmur;
c) sua insero situa-se na regio posterior da tbia, cerca de um centmetro distal superfcie
articular;
147

d) suas leses raramente esto associadas ao comprometimento vsculo-nervoso;


e) seu feixe de fibras pstero-lateral encontra-se tenso com o joelho em flexo de 90 graus.

954 - (2001) Com relao s luxaes da patela, correto afirmar que:


a) no tipo intra-articular existe ruptura do mecanismo extensor;
b) raramente h concomitncia de mau alinhamento do aparelho extensor;
c) o tratamento do episdio inicial cruento, pela alta incidncia de recidiva (80%) quando do
tratamento incruento;
d) a reduo ocorre quando o joelho fletido e a patela pressionada de lateral para medial;
e) raramente provoca destacamento de fragmentos osteocondrais.

955 - (2001) Com relao s leses msculo-tendneas, correto afirmar que:


a) as mais freqentes so por trauma direto no corpo muscular, durante prtica esportiva;
b) as musculares, em pacientes jovens, raramente requerem tratamento incruento;
c) as musculares parciais so causadas, geralmente, por estiramento do msculo durante
contrao;
d) aquelas na juno msculo-tendnea so mais freqentes no jovem desportista, sendo de
natureza traumtica;
e) nas musculares crnicas o desbridamento e a sutura muscular o tratamento de escolha.

956 - (2001) Com relao s leses do mecanismo extensor do joelho, correto afirmar
que:
a) as do quadrceps acometem indivduos mais jovens que as do ligamento (tendo) patelar;
b) as do ligamento (tendo) patelar evoluem bem com tratamento incruento;
c) a tcnica de KELIKIAN utiliza o tendo do semitendneo para reparo de leses crnicas do
ligamento patelar;
d) a ruptura do quadrceps , mais freqentemente, longitudinal;
e) sua causa mais freqente de leso o trauma direto na regio anterior da coxa.

957 - (2001) Com relao s fraturas do colo e da regio trocantrica do fmur, correto
afimar que:
a) as do tipo I de GARDEN apresentam estabilidade intrnseca, devendo ser tratadas
incruentamente;
b) as do colo, impactadas em valgo, no evoluem com necrose avascular da cabea;
c) o ndice ps-reduo proposto por GARDEN determina que na radiografia em ntero-posterior
do quadril, o ngulo entre as trabculas de compreso primria e a cortical medial do fmur seja
superior a 180 graus;
d) as trocantricas so mais freqentes e acometem pacientes mais idosos que as do colo;
e) clinicamente, as do colo apresentam-se com maior grau de rotao lateral que as
transtrocantricas.

958 - (2001) Com relao s fraturas do pilo tibial, correto afirmar que:
a) o tratamento de escolha a fixao interna convencional com placas e parafusos de 4,5 mm;
b) a incidncia de complicaes relacionadas s partes moles no freqente;
148

c) a limitao da utilizao dos fixadores hbridos existe nas fraturas tipo I de RUEDI e
ALLGOWER;
d) a osteossntese deve ser iniciada pela fixao da tbia;
e) o prognstico a longo prazo est relacionado qualidade da reduo da superfcie articular e
possibilidade de mobilizao precoce.

959 - (2001) Na preveno das fraturas patolgicas do colo do fmur, por doena
metasttica, um dos critrios para a substituio por endoprtese :
a) mltiplas leses lticas intramedulares;
b) leso ltica dolorosa, comprometendo comprimento de cortical igual ou maior que 2,5 cm;
c) leso ssea, na qual a dor no aliviada aps radioterapia;
d) leso ltica intramedular dolorosa, comprometendo 25% do dimetro transverso do osso;
e) presena de leses osteoblsticas.

960 - (2001) Com relao neurite ulnar ps-traumtica, correto afirmar que:
a) quando secundria fratura do cndilo umeral lateral na criana ocorre, mais freqentemente,
aps 20 anos de evoluo;
b) o tratamento ideal consiste na correo cruenta da fratura do cotovelo consolidada
viciosamente;
c) a presena de atrofia da musculatura intrnseca da mo a principal indicao para o
tratamento cruento;
d) s ocorre se existir deformidade em valgo do cotovelo;
e) no deve ser indicada a transposio submuscular do nervo ulnar.

961 - (2001) Com relao s fraturas do cotovelo na criana, correto afirmar que:
a) as da cabea do rdio tem resultado final melhor quando tratadas cruentamente;
b) nas do cndilo umeral lateral MILCH A, a articulao merocubital instvel;
c) os casos com diagnstico tardio (quatro semanas) de separao de toda epfise umeral
devem ser tratados com reduo cruenta e fixao interna;
d) nas fraturas supracondleas o cbito varo causado por parada assimtrica do crescimento;
e) nas fraturas supracondleas, com desvio pstero-medial, h tendncia dos fragmentos
angularem em varo.

962 - (2001) Com relao ruptura traumtica do subescapular, correto afirmar que:
a) o diagnstico clnico realizado atravs da utilizao dos testes do lift-off e de NEER;
b) o paciente apresenta rotao interna aumentada do ombro comprometido;
c) est, freqentemente, associada luxao anterior traumtica do ombro;
d) os melhores resultados so obtidos com tratamento cruento;
e) est, freqentemente, associada leso do nervo axilar.

963 - (2001) Com relao s leses da linha epifisria do tornozelo na criana, correto
afirmar que:
a) o tipo supinao-flexo plantar resulta em fratura SALTERHARRIS 2, com o fragmento
metafisrio localizado anteriomente;
149

b) na fratura TILLAUX juvenil o ligamento tbio-fibular anterior est intacto;


c) a triplanar, do tipo dois fragmentos, ocorre quando a poro medial da linha epifisria ainda
est aberta;
d) o tipo supinao-rotao lateral associa-se fratura-separao da linha epifisria da fbula;
e) a deformidade em rotao lateral do p complicao causada por fechamento assimtrico
da linha epifisria.

964 - (2001) Com relao s luxaes e fraturas-luxaes do quadril, correto afirmar que:
a) as luxaes so anteriores em aproximadamente 25% e posteriores em 75% dos casos;
b) a incidncia de necrose avascular da cabea femoral maior aps luxaes anteriores;
c) a presena de fragmento steo-cartilaginoso intra-articular indicao de reduo cruenta
primria;
d) as fraturas associadas da cabea femoral, que tem o pior prognstico, so aquelas de
localizao distal fvea;
e) as leses associadas do nervo citico so, mais frequentemente produzidas por laceraes do
mesmo.

965 - (2001) Com relao s fraturas diafisrias do fmur na criana, correto afirmar que:
a) as do tero proximal desviam-se em abduo pela ao do glteo mximo;
b) para evitar a angulao dos fragmentos em varo deve-se aplicar aparelho gessado, tipo
plvico podlico, em abduo do quadril;
c) a trao tipo BRYANT est indicada at os dois anos de idade;
d) os desvios angulares do tero proximal, remodelam, mais rapidamente, que as do tero distal;
e) aceita-se 15 graus de angulao dos fragmentos entre si em todos os planos anatmicos;

966 - (2001) Com relao ao trauma da pelve, incorreto afirmar que:


a) a classificao de TILE utiliza os critrios do mecanismo do trauma e grau de instabilidade;
b) leses urolgicas associadas ocorrem, mais freqentemente, no trato urinrio baixo;
c) a freqncia de leses neurolgicas associadas leses plvicas instveis posteriores de
20%;
d) a fixao interna atravs de acesso anterior articulao sacrilaca coloca a raiz de L5 em
risco;
e) o principal objetivo da fixao externa no atendimento inicial do paciente com trauma de pelve
a restituio do volume plvico.

967 - (2007) Um projtil de arma de fogo alojado no colo do fmur, em comunicao com a
articulao, sem contato com a superfcie condral e sem prejuzo da mobilidade deve ser
removido devido possibilidade de
a) fratura secundria.
b) infeco.
c) migrao.
d) toxicidade do chumbo.
150

968 - (2007) Na fratura distal do fmur do tipo C2 da classificao AO, os princpios a


serem obedecidos na escolha do tratamento so de estabilidade
a) relativa na fratura articular e absoluta na fratura metafisria.
b) absoluta na fratura articular e relativa na fratura metafisria.
c) relativa em ambas as fraturas.
d) absoluta em ambas as fraturas.

969 - (2007) Na fratura da coluna toracolombar causada por flexodistrao, o fulcro da


flexo est situado
a) anteriormente ao ligamento longitudinal anterior.
b) no ligamento longitudinal anterior.
c) posteriormente ao ligamento longitudinal anterior.
d) no ligamento longitudinal posterior.

970 - (2007) Entre as fraturas abaixo, a de melhor indicao para o tratamento com fios de
KIRSCHNER percutneos a do tipo AO 23
a) B3.
b) C1.
c) C2.
d) C3.

971 - (2007) Na leso de GALEAZZI, o achado radiogrfico que sugere ruptura da


articulao radiulnar distal
a) a fratura da ponta do processo estilide da ulna.
b) a sobreposio da ulna distal com o rdio na incidncia ntero-posterior.
c) o encurtamento do rdio maior que 5 mm na incidncia ntero-posterior.
d) o desvio angular da difise do rdio na incidncia em perfil.

972 - (2007) Na fratura do colo do fmur fixada com placa e parafuso deslizante, para se
alcanar estabilidade rotacional e melhor suporte, um parafuso adicional cranial deve ser
inserido, especialmente quando houver fragmentao
a) inferior.
b) anterior.
c) superior.
d) posterior.

973 - (2007) Na sndrome compartimental do antebrao, os msculos mais acometidos so


os flexores
a) superficial dos dedos e radial do carpo.
b) superficial dos dedos e longo do polegar.
c) profundo dos dedos e longo do polegar.
d) profundo dos dedos e radial do carpo.
151

974 - (2007) Na fratura em duas partes do colo cirrgico do mero, a angulao anterior da
fratura causada pelo msculo
a) deltide.
b) grande dorsal.
c) bceps braquial.
d) peitoral maior.

975 - (2007) Na osteossntese intramedular das fraturas diafisrias, o material de sntese


com maior possibilidade de infeco a haste
a) slida em ao.
b) canulada em ao.
c) slida em titnio.
d) canulada em titnio.

976 - (2007) Na leso do anel plvico, segundo a classificao de YOUNG-BURGESS, a


fratura em crescente da asa do ilaco corresponde ao mecanismo de
a) compresso lateral, estgio I.
b) compresso lateral, estgio II.
c) compresso ntero-posterior, estgio I.
d) compresso ntero-posterior, estgio II.

977 - (2007) Na fratura da extremidade distal da clavcula, segundo a classificao de


NEER e ROCKWOOD,
a) o tipo I corresponde manuteno dos ligamentos conide e trapezide no fragmento
proximal.
b) o tipo IIA corresponde leso do ligamento conide, com o ligamento trapezide preso ao
fragmento distal.
c) o tipo IIB corresponde manuteno dos ligamentos conide e trapezide no fragmento distal.
d) o tipo III corresponde a luxao acromioclavicular.

978 - (2007) Na fratura do captulo do mero, a complicao mais freqente a


a) pseudartrose.
b) limitao do movimento articular.
c) consolidao viciosa.
d) osteonecrose.

979 - (2007) As fraturas cominutivas da cabea do rdio no adulto, a resseco isolada da


cabea est contra-indicada na presena de ruptura
a) da cpsula anterior.
b) do ligamento colateral lateral radial.
c) do ligamento colateral lateral ulnar.
d) do ligamento colateral medial.
152

980 - (2007) Na fratura do calcneo com depresso articular, a incidncia radiogrfica em


perfil mostrar ngulos de GISSANE e BHLER normais, se o afundamento ocorrer na
metade
a) lateral da faceta anterior.
b) medial da faceta anterior.
c) lateral da faceta posterior.
d) medial da faceta posterior.

981 - (2007) Na fratura do olcrano, est contra-indicada a osteossntese com banda de


tenso se
a) a fratura for por avulso.
b) o trao de fratura for oblquo.
c) houver fratura associada do rdio.
d) a superfcie articular estiver multifragmentada.

982 - (2007) No tratamento cirrgico da fratura do planalto tibial, o controle radiogrfico


peroperatrio na incidncia em perfil deve mostrar
a) a linha do planalto lateral convexa e do medial cncava.
b) a linha do planalto lateral cncava e do medial convexa.
c) ambas as linhas dos planaltos convexas.
d) ambas as linhas dos planaltos cncavas.

983 - (2007) Durante a fixao de uma fratura trocantrica instvel, existe maior
possibilidade de desvio anterior do fragmento proximal no lado
a) direito, devido ao desenho da rosca do parafuso deslizante.
b) direito, devido ao formato da placa.
c) esquerdo, devido ao desenho da rosca do parafuso deslizante.
d) esquerdo, devido ao formato da placa.

984 - (2007) Na osteossntese intramedular de uma fratura diafisria da tbia com distase
aps a introduo da haste, segundo os princpios AO, a seqncia
a) bloqueio distal / reduo da distase / bloqueio proximal.
b) bloqueio proximal / reduo da distase / bloqueio distal.
c) reduo da distase / bloqueio proximal / bloqueio distal.
d) reduo da distase / bloqueio distal / bloqueio proximal.

985 - (2007) Na fratura do tornozelo do tipo supinao-rotao externa, segundo LAUGE-


HANSEN, a ordem seqencial das leses :
a) fratura do malolo medial/leso da sindesmose anterior fratura oblqua do malolo
lateral/leso da sindesmose posterior.
b) ruptura do ligamento deltide/leso da sindesmose posterior/fratura oblqua do malolo
lateral/leso da sindesmose posterior.
c) leso da sindesmose anterior/fratura oblqua do malolo lateral/leso da sindesmose
posterior/ruptura do ligamento deltide.
153

d) leso da sindesmose posterior/fratura oblqua do malolo lateral/leso da sindesmose


anterior/fratura do malolo medial.

986 - (2007) Fratura exposta da difise tibial com perda de pele e sndrome de
esmagamento com ampla zona de leso, mas sem leso neurovascular, classificada
pelo sistema de pontuao AO como:
a) IO3-MT5-NV2.
b) IO4-MT4-NV1.
c) IO3-MT4-NV2.
d) IO4-MT5-NV1.

987 - (2007) Na fratura de JEFFERSON, a estabilidade da leso dependente da


integridade do ligamento
a) alar.
b) apical.
c) transverso.
d) nucal.

988 - (2007) Nas fraturas por estresse do colo do fmur, a classificao de FULLERTON e
SNOWDY estabelece que no tipo por
a) tenso, o trao de fratura medial e estvel.
b) tenso, o trao de fratura lateral e instvel.
c) compresso, o trao de fratura lateral e estvel.
d) compresso, o trao de fratura medial e instvel.

989 - (2007) A instabilidade traumtica da coluna cervical, segundo WHITE e PANJABI, tem
como critrio de gravidade a translao relativa no plano sagital maior que
a) 2 mm.
b) 3,5 mm.
c) 5 mm.
d) 7 mm.

990 - (2008) A leso de ESSEX-LOPRESTI a associao de


A) fratura da cabea do rdio,leso do ligamento colateral medial do cotovelo e da membrana
interssea.
B) fratura da cabea do rdio, leso da membrana interssea e da articulao radiulnar distal.
C) fratura da cabea do rdio, leso do ligamento colateral medial do cotovelo e da articulao
radiulnar distal.
D) leses da membrana interssea, do ligamento colateral medial do cotovelo e da articulao
radiulnar distal.

991 - (2008) Na leso de MONTEGGIA, o mecanismo do trauma no tipo 1 de BADO


predominantemente em
A) pronao.
154

B) supinao.
C) extenso.
D) flexo.

992 - (2008) A fratura do captulo do mero corresponde, na classificao AO, ao tipo


A) C1.
B) B1.
C) B2.
D) B3.

993 - (2008) Na fratura do processo coronide da ulna, o grupo 3 - subtipo 2 - da


classificao de ODRISCOLL, corresponde fratura na base associada
A) fratura da cabea do rdio.
B) fratura do olcrano.
C) leso do ligamento colateral lateral.
D) luxao do cotovelo.

994 - (2008) Na fratura 13-C1, segundo a classificao AO, a fixao com duas placas
promove maior estabilidade, com os planos entre elas em ngulo de
A) 0.
B) 30.
C) 60.
D) 90.

995 - (2008) Na instabilidade rotatria pstero-medial em varo do cotovelo, a chave para o


diagnstico a presena da
A) fratura da base do processo coronide.
B) fratura da faceta ntero-medial do processo coronide.
C) leso do ligamento colateral medial.
D) leso do ligamento colateral lateral.

996 - (2008) Na fratura subtrocantrica do fmur do adulto, o brao de alavanca sobre o


implante maior quando se utiliza dispositivo do tipo
A) centro-medular.
B) cndilo-ceflico.
C) cfalo-medular.
D) placa-parafuso deslizante.

997 - (2008) Na fixao externa de fratura em ossos longos, a ocorrncia de retardo de


consolidao mais freqentemente associada com
A) afrouxamento dos pinos.
B) excesso de rigidez da montagem.
C) infeco.
D) instabilidade.
155

998 - (2008) Na fratura exposta, o gs no subcutneo pode ser produzido por Clostridium
perfringens ou
A) Pseudomonas aeruginosa.
B) Azotobacter vinelandii.
C) Bacilus antracis.
D) Escherichia coli.

999 - (2008) O princpio da ligamentotaxia pode ser utilizado no tratamento da fratura


A) da difise do fmur.
B) do planalto tibial.
C) do olcrano.
D) do colo do tlus.

1000 - (2008) Na fratura supracondiliana do fmur, a consolidao viciosa ocorre mais


freqentemente com o fragmento distal em
A) flexo.
B) extenso.
C) valgo.
D) varo.

1001 - (2008) Na fratura do tero mdio da clavcula, h indicao absoluta do tratamento


cirrgico
A) na associao com leso nervosa.
B) no ombro flutuante.
C) na dissociao escpulo-torcica.
D) na fratura bilateral.

1002 - (2008) Em fraturas das falanges proximal e mdia dos dedos da mo, a complicao
mais freqente do tratamento cirrgico
A) a limitao da flexo.
B) a pseudartrose.
C) o encurtamento.
D) o desvio rotacional.

1003 - (2008) Na fratura de BENNETT, o desvio tpico do primeiro metacarpal ocorre em


A) aduo e supinao.
B) abduo e supinao.
C) aduo e pronao.
D) abduo e pronao.

1004 - (2008) A tcnica de MOBERG para tratamento da amputao da polpa digital do


polegar consiste no retalho
A) do tipo V-Y.
156

B) em ilha neurovascular heterodigital.


C) de avanamento.
D) do tipo cross-finger.

1005 - (2008) Na fratura do acetbulo do tipo coluna anterior com hemitransversa


posterior, a melhor via de acesso para o tratamento cirrgico a
A) de KOCHER-LANGENBECK.
B) ilioinguinal.
C) de SMITH-PETERSEN.
D) de HUETER.

1006 - (2008) Na fratura transtrocanteriana de trao reverso, contra-indicada a utilizao


de
A) placa-parafuso deslizante de 130.
B) placa angulada de 95.
C) haste intramedular cfalo-medular.
D) placa-parafuso deslizante de 95.

1007 - (2008) A luxao pura mais comum do quadril ocorre com a articulao em
A) aduo, flexo e rotao medial.
B) aduo, extenso e rotao lateral.
C) abduo, flexo e rotao medial.
D) abduo, extenso e rotao lateral.

1008 - (2008) A artrose causada por fratura do pilo tibial ocorre tipicamente
A) nos dois primeiros anos.
B) entre o terceiro e o quarto ano.
C) entre o quarto e o quinto ano.
D) aps o quinto ano.

1009 - (2008) A fratura mais freqentemente associada do colo do tlus a do


A) calcneo.
B) malolo lateral.
C) malolo medial.
D) pilo tibial.

1010 - (2008) A fratura do tornozelo em que freqentemente h cominuio da fbula,


segundo LAUGE-HANSEN, a do tipo
A) supinao / rotao externa.
B) supinao / aduo.
C) pronao / rotao externa.
D) pronao / abduo.
157

1011 - (2008) Questo: Na leso isolada da sindesmose tibiofibular, o tipo III de EDWARDS
e DeLEE corresponde
A) luxao posterior da fbula.
B) subluxao superior do tlus.
C) subluxao lateral com deformidade plstica da fbula.
D) luxao anterior da fbula.

1012 - (2008) A sndrome de SCIWORA (spinal cord injury without radiologic abnormality)
o tipo de trauma cervical mais freqente em
A) crianas.
B) adolescentes.
C) adultos jovens.
D) idosos.

1013 - (2008) Sndrome compartimental na perna, com diminuio da sensibilidade na


regio dorsolateral do p sugere envolvimento do compartimento
A) anterior.
B) lateral.
C) posterior superficial.
D) posterior profundo.

1014 - (2008) Na luxao posterior do ombro, a leso ntero-medial da cabea do mero


conhecida como
A) BANKART.
B) HILL-SACHS.
C) McLAUGHLIN.
D) NEER.

1015 - (2009) O sentido da luxao de ombro, na impossibilidade de movimentar a


articulao, definido pela incidncia radiogrfica
A) de STRYKER.
B) de VELPEAU.
C) apical oblqua.
D) ntero-posterior verdadeira.

1016 - (2009) Na fratura distal do rdio, a ruptura do tendo extensor longo do polegar
ocorre mais frequentemente no tratamento
A) no cirrgico.
B) por pinagem percutnea.
C) com fixador externo.
D) com placa bloqueada.

1017 - (2009) Na fratura periprottica do quadril, do tipo B2 de VANCOUVER, a reviso


cirrgica deve envolver a
158

A) enxertia ssea estrutural.


B) cimentao proximal da haste.
C) osteossntese com manuteno da prtese.
D) substituio do componente femoral por haste longa.

1018 - (2009) No politraumatizado, o melhor marcador srico da resposta inflamatria


sistmica na fase aguda
A) o fator de necrose tumoral-.
B) a interleucina-8.
C) a interleucina-6.
D) a protena C-reativa.

1019 - (2009) Na fratura-luxao de MONTEGGIA do tipo III de BADO, o nervo mais


comumente lesionado o
A) ulnar.
B) mediano.
C) intersseo anterior.
D) intersseo posterior.

1020 - (2009) Na artrose decorrente de fratura-luxao da base do V metacarpal, o


tratamento recomendado a
A) tenotomia do extensor ulnar do carpo.
B) resseco do hmulo do hamato.
C) resseco da base do V metacarpal.
D) artrodese carpometacarpal.

1021 - (2009) No tratamento cirrgico da fratura transversa da patela, a tcnica da banda


de tenso promove maior compresso
A) esttica na superfcie anterior.
B) dinmica na superfcie anterior.
C) esttica na superfcie posterior.
D) dinmica na superfcie posterior.

1022 - (2009) A fratura proximal do mero que apresenta menor incidncia de


osteonecrose a fratura
A) em 4 partes de NEER.
B) da cabea.
C) impactada em valgo.
D) desviada do colo anatmico.

1023 - (2009) Na fratura lateral da clavcula do tipo II de NEER associada fratura do


processo coracide, a melhor tcnica cirrgica a
A) osteossntese com placa.
B) amarrao coracoclavicular.
159

C) de WEAVER-DUNN.
D) osteossntese com fio metlico.

1024 - (2009) A fratura de JEFFERSON acomete ambos os arcos do atlas com trao
A) duplo no posterior e nico no anterior.
B) nico no posterior e nico no anterior.
C) duplo no posterior e duplo no anterior.
D) nico no posterior e duplo no anterior.

1025 - (2009) Na luxao do carpo no estgio IV de MAYFIELD, a manobra de reduo


consiste em
A) extenso do punho e compresso do capitato no sentido dorsal.
B) flexo do punho e compresso do capitato no sentido ventral.
C) extenso do punho, compresso do semilunar para dorsal e flexo do punho.
D) flexo do punho, compresso do semilunar para ventral e extenso do punho.

1026 - (2009) Na fratura do malolo lateral, a radiografia sob estresse para deteco de
leso do ligamento deltoide deve ser realizada em
A) pronao e rotao lateral.
B) pronao e rotao medial.
C) supinao e rotao medial.
D) supinao e rotao lateral.

1027 - (2009) No traumatismo da coluna cervical baixa, o mecanismo rotacional que


resulta em subluxao causa mais frequentemente a leso medular do tipo
A) anterior.
B) central.
C) BROWN-SQUARD.
D) posterior.

1028 - (2009) Na luxao recidivante posterior do ombro, a causa mais comum da


instabilidade
A) frouxido capsular.
B) desinsero labial.
C) ruptura capsular.
D) leso de HILL-SACHS.

1029 - (2009) A pseudartrose atrfica da difise do rdio, com defeito de 10mm e ulna
intacta, tem como melhor indicao
A) o transporte sseo monofocal no rdio.
B) o encurtamento da ulna com osteossntese rgida de ambos os ossos.
C) a exciso do fragmento distal do rdio e transferncia da ulna para o defeito.
D) a resseco do tecido cicatricial, enxertia ssea e osteossntese do rdio.
160

1030 - (2009) Na leso do anel plvico do tipo C de TILE, com instabilidade hemodinmica,
o dispositivo ideal de fixao provisria o
A) fixador externo supra-acetabular.
B) clampe posterior.
C) calo pneumtico antichoque (PASG).
D) enfaixamento circunferencial com lenol (fraldo).

1031 - (2009) Na fratura da cabea do rdio, tipo III da classificao de MASON, associada
leso do complexo ligamentar medial, a melhor conduta a
A) artroplastia da cabea do rdio.
B) reconstruo da cabea do rdio sem reparao ligamentar.
C) resseco da cabea do rdio e a reparao ligamentar.
D) reconstruo da cabea do rdio e a reparao ligamentar.

1032 - (2009) Na montagem de um fixador externo, a principal medida para a obteno de


pr-tensionamento radial
A) o emprego de pinos autoperfurantes.
B) a realizao de orifcio sseo com uma broca de menor dimetro.
C) a utilizao de pinos com dimetro superior a 30% da largura ssea.
D) a colocao dos pinos de forma convergente nos fragmentos sseos.

1033 - (2009) Na luxao dorsal metacarpofalngica do indicador, o principal obstculo


reduo
A) o tendo flexor.
B) a placa volar.
C) o msculo lumbrical.
D) o ligamento transverso superficial.

1034 - (2009) Na fratura viciosamente consolidada da fratura em 3 partes do tubrculo


maior do mero, a cabea sofre desvio em
A) rotao medial.
B) rotao lateral.
C) aduo.
D) abduo.

1035 - (2009) A sndrome compartimental associada fratura da difise da tbia mais


frequente quando a fratura
A) fechada.
B) exposta grau I de GUSTILO & ANDERSON.
C) exposta grau II de GUSTILO & ANDERSON.
D) exposta grau III de GUSTILO & ANDERSON.

1036 - (2009) A fratura-luxao de LISFRANC com incongruncia parcial e desvio lateral


classificada por MYERSON como do tipo
161

A) B1.
B) B2.
C) C1.
D) C2.

1037 - (2009) Na fratura transtrocanteriana do fmur, a osteotomia de SARMIENTO


realizada com angulao de
A) 30 no fragmento distal.
B) 45 no fragmento proximal.
C) 45 no fragmento distal.
D) 30 no fragmento proximal.

1038 - (2009) Na luxao traumtica do quadril do adulto, a complicao tardia mais


frequente a
A) osteoartrose.
B) ossificao heterotpica.
C) disfuno do nervo isquitico.
D) necrose avascular da cabea do fmur.

1039 - (2009) Na fratura do planalto tibial, a leso associada mais frequente a


A) dos meniscos.
B) do ligamento colateral medial.
C) do ligamento colateral lateral.
D) do ligamento cruzado anterior.

1040 - (2009) No exame fsico do joelho agudamente traumatizado, o efeito de trava de


porta na posio de flexo causado pelo
A) tendo do poplteo.
B) corno posterior dos meniscos.
C) corno anterior do menisco lateral.
D) coto do ligamento cruzado anterior.

1041 - (2009) Na fratura do pilo tibial, segundo a classificao de REDI-ALLGWER, tem


pior prognstico o tipo
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

1042 - (2009) O sinal clnico mais sugestivo de fratura exposta oculta da pelve
A) o sangramento vaginal.
B) a leso de MORELL-LAVALL.
C) a hematria macroscpica.
D) o enfisema subcutneo nos flancos.
162

1043 - (2010) Na infeco crnica ps-osteossntese do fmur, do tipo I de CIERNY e


MADER, o desbridamento deve ser feito pela
a) sequestrectomia cortical.
b) fresagem do canal medular.
c) curetagem do trato fistuloso.
d) resseco segmentar.

1044 - (2010) A leso traumtica do menisco lateral do joelho mais frequente a


a) transversa incompleta.
b) transversa completa.
c) longitudinal incompleta.
d) longitudinal completa.

1045 - (2010) O transporte sseo indicado no tratamento agudo da fratura diafisria da


tbia em caso de defeito superior a
a) 1,5 cm.
b) 2,0 cm.
c) 3,0 cm.
d) 4,0 cm.

1046 - (2010) Na fratura da difise do mero com trao transverso, a melhor opo de
osteossntese a utilizao do mtodo de
a) tutor.
b) suporte.
c) neutralizao.
d) compresso interfragmentar.

1047 - (2010) Na fratura exposta do tipo 3B de GUSTILO et al, o agente infeccioso mais
comumente encontrado
a) a Morganella morganii.
b) a Klebsiella pneumoniae.
c) o Staphylococcus aureus.
d) a Pseudomonas aeruginosa.

1048 - (2010) Na fratura supracondiliana do mero do adulto com mecanismo em flexo, o


nervo mais frequentemente lesionado o
a) ulnar.
b) radial.
c) mediano.
d) cutneo lateral do antebrao.
1049 - (2010) Na fratura do olcrano do adulto do tipo 2B da classificao de MAYO, o
tratamento de escolha
a) a fixao por banda de tenso.
163

b) a exciso da ponta do olecrano.


c) o uso de parafuso de trao.
d) o uso de placa e parafusos.

1050 - (2010) Na fratura dos ossos do antebrao por projtil de arma de fogo, a ocorrncia
de sndrome compartimental significativamente associada
a) ao grau de desvio da fratura.
b) localizao anatmica da fratura.
c) ao grau de fragmentao da fratura.
d) presena de fragmentos metlicos livres.

1051 - (2010) A fratura do tipo exploso do corpo vertebral caracterizada por


a) comprometer a metade anterior do corpo vertebral.
b) apresentar extensa leso do complexo ligamentar posterior.
c) no apresentar translao anterior do corpo vertebral.
d) apresentar leso do ligamento longitudinal posterior em todos os pacientes.

1052 - (2010) Na fratura do calcneo, a incidncia radiogrfica de BRODEN avalia


a) o sustentaculum tali.
b) a faceta subtalar mdia.
c) a faceta subtalar posterior.
d) a articulao calcaneocuboidea.

1053 - (2010) A fratura de SEGOND reverso apresenta alta associao com a leso do
a) menisco lateral.
b) ligamento colateral lateral.
c) ligamento cruzado anterior.
d) ligamento cruzado posterior.

1054 - (2010) O paciente com sndrome medular anterior decorrente de trauma


raquimedular apresenta
a) comprometimento motor dos membros inferiores maior que o dos superiores.
b) perda das funes motora e proprioceptiva unilaterais.
c) comprometimento motor varivel com preservao da propriocepo.
d) perda da sensibilidade ttil e preservao da funo motora.

1055 - (2010) Na luxao traumtica do ombro, o principal fator que determina a recidiva
a) a idade.
b) a direo da luxao.
c) a modalidade esportiva.
d) o tempo de imobilizao.

1056 - (2010) Na fratura dos ossos do antebrao, a fixao intramedular apresenta


a) baixo ndice de pseudartrose.
164

b) fcil controle de reduo anatmica.


c) dificuldade na explorao neurovascular.
d) alto ndice de resultados satisfatrios.

1057 - (2010) Na fratura diafisria do fmur do adulto, uma contraindicao ao uso da


haste intramedular retrgrada a presena de
a) gravidez.
b) patela baixa.
c) bilateralidade.
d) obesidade mrbida.

1058 - (2010) A ruptura do mecanismo extensor do joelho mais frequentemente


associada luxao traumtica
a) anterior.
b) posterior.
c) pstero-medial.
d) pstero-lateral.

1059 - (2010) A fratura intertrocantrica do fmur, do tipo V de TRONZO, tem como melhor
implante para fixao a
a) placa de 1350 com parafuso deslizante.
b) placa angulada de 1350.
c) haste intramedular flexvel.
d) haste cefalomedular bloqueada.

1060 - (2010) Na fratura-luxao de LISFRANC, o parmetro radiogrfico da reduo visto


na incidncia oblqua do p o alinhamento da borda medial do
a) V osso metatarsal com a borda lateral do cuboide.
b) IV osso metatarsal com a borda medial do cuboide.
c) III osso metatarsal com a borda lateral do cuneiforme intermdio.
d) II osso metatarsal com a borda medial do cuneiforme medial.

1061 - (2010) A fratura da coluna cervical baixa em gota de lgrima corresponde, na


classificao de ALLEN, ao tipo
a) flexo-distrao no estgio III.
b) flexo-distrao no estgio IV.
c) compresso-flexo no estgio II.
d) compresso-flexo no estgio III.

1062 - (2010) A fratura da extremidade proximal do mero que mais frequentemente evolui
para pseudartrose aps tratamento no cirrgico a
a) da epfise.
b) do colo cirrgico.
c) do tubrculo maior.
165

d) do tubrculo menor.

1063 - (2010) Na fratura diafisria da tbia do adulto, com a fbula ntegra, tratada pelo
mtodo funcional de SARMIENTO, a complicao mais comumente observada
a) a pseudartrose.
b) a rigidez subtalar.
c) a deformidade angular.
d) o encurtamento do membro.

1064 - (2010) Na leso de MONTEGGIA, o nervo mais comumente comprometido o


a) ulnar.
b) mediano.
c) intersseo anterior.
d) intersseo posterior.

1065 - (2010) A fratura da coluna posterior do acetbulo mais bem vista na incidncia
radiogrfica
a) alar.
b) outlet.
c) obturatriz.
d) inlet.

1066 - (2010) Na fratura-luxao de GALEAZZI, o mecanismo de trauma ocorre com o


antebrao
a) pronado e o punho fletido.
b) supinado e o punho fletido.
c) pronado e o punho estendido.
d) supinado e o punho estendido.

1067 - (2010) No trauma do anel plvico, a fratura do suicida caracteriza-se pela


a) dissociao das articulaes sacroilacas.
b) separao entre o corpo e as asas do sacro.
c) leso posterior da pelve e fratura de vrtebras lombares.
d) disjuno da snfise pbica e desvio vertical da asa do sacro.

1068 - (2010) A tenossinovite, como complicao da fratura da extremidade distal do rdio,


ocorre com maior incidncia no tnel extensor
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1069 - (2011) As fraturas do fmur distal acometem mais frequentemente


A) jovens do sexo masculino e idosos do sexo feminino.
166

B) idosos do sexo masculino e jovens do sexo feminino.


C) jovens do sexo feminino e idosos de ambos os sexos.
D) jovens de ambos os sexos e idosos do sexo masculino.

1070 - (2011) Na pseudartrose do escafoide com artrose no estgio III de WATSON e


BALLET, o tratamento mais bem indicado a artrodese
A) triescafoide.
B) radioescafoide.
C) escafocapitato.
D) dos quatro cantos.

1071 - (2011) No trauma raquimedular, a fraqueza dos membros superiores maior do que a
dos membros inferiores caracteriza a
A) paralisia cruzada de BELL.
B) sndrome medular anterior.
C) sndrome medular central.
D) sndrome de BROWN-SQUARD.

1072 - (2011) Na fratura subtrocantrica do fmur, contraindica-se o uso


A) da haste cefalomedular.
B) da haste centromedular.
C) do parafuso deslizante com placa tubo de 95.
D) do parafuso deslizante com placa tubo de 135.

1073 - (2011) Na leso do anel plvico, a fratura anterior da asa do sacro relacionada
A) compresso lateral.
B) compresso ntero-posterior.
C) ao cisalhamento vertical.
D) compresso axial.

1074 - (2011) A melhor incidncia radiogrfica para o diagnstico da fratura do processo


coracoide
A) a apical oblqua.
B) a axilar.
C) a de STRYKER.
D) o perfil da escpula.

1075 - (2011) Na fratura do acetbulo, o sinal da gaivota (gull sign) associado fratura da
A) parede posterior.
B) coluna posterior.
C) parede anterior.
D) coluna anterior.
167

1076 - (2011) A nica indicao absoluta de osteossntese interna de fratura da cabea do


rdio do tipo II de MASON a ocorrncia de
A) desvio dos fragmentos maior que 2 mm.
B) envolvimento da cabea do rdio maior que 30%.
C) fratura associada a instabilidade radiulnar proximal.
D) bloqueio da pronossupinao devido a interposio de fragmento sseo.

1077 - (2011) Na fratura do planalto tibial do tipo C da classificao AO, fixa-se


habitualmente primeiro o cndilo
A) medial, por via pstero-medial, e depois o lateral, por via parapatelar lateral.
B) lateral, por via parapatelar lateral, e depois o medial, por via ntero-medial.
C) medial, por via ntero-medial, e depois o lateral, por via pstero-lateral.
D) lateral, por via pstero-lateral, e depois o medial, por via pstero-medial.

1078 - (2011) O reflexo bulbocavernoso positivo no trauma raquimedular indica


A) fim do choque medular.
B) bom prognstico para retorno da funo motora.
C) bom prognstico para retorno da funo sensitiva.
D) bom prognstico para retorno da funo motora e sensitiva.

1079 - (2011) Na fratura articular do calcneo, a classificao tomogrfica de SANDERS


baseia-se no plano
A) axial.
B) lateral.
C) sagital.
D) coronal.

1080 - (2011) Na fratura-luxao de GALEAZZI no adulto, o tratamento de escolha a


reduo
A) incruenta e imobilizao.
B) cruenta e osteossntese com placa de compresso.
C) cruenta e osteossntese intramedular.
D) cruenta e colocao de fixador externo.

1081 - (2011) A osteossntese do processo odontoide com parafuso indicada na fratura


classificada por ANDERSON e DALONSO como do tipo II com
A) fragmentao da base.
B) fratura instvel do atlas.
C) trao oblquo que se estende de ntero-inferior para pstero-superior.
D) trao oblquo que se estende de ntero-superior para pstero-inferior.

1082 - (2011) Na fratura triplanar do tornozelo, o fator responsvel pelo padro de leso
A) o trauma direto.
B) a espessura do peristeo.
168

C) a diferena entre os dimetros da tbia e da fbula.


D) a sequncia de fechamento da placa fisria da tbia.

1083 - (2011) Na luxao traumtica da patela, o fator que mais predispe a recidiva a
A) displasia troclear.
B) hipotrofia do msculo vasto medial obliquo.
C) hipotrofia do vasto medial longo.
D) incompetncia do ligamento patelofemoral medial.

1084 - (2011) O tipo mais comum de fratura-exploso da coluna toracolombar compromete


A) apenas a placa vertebral inferior.
B) apenas a placa vertebral superior.
C) as placas vertebrais superior e inferior.
D) a placa vertebral superior ou inferior de forma assimtrica.

1085 - (2011) A reduo anatmica com estabilidade absoluta mais bem indicada na
fratura classificada pela AO como do tipo
A) 31 A 1.
B) 31 A 3.
C) 32 B 1.
D) 33 C 1.

1086 - (2011) A fratura do tero distal da clavcula do grupo II, tipo IIA, de ALLMAN
A) medial ao ligamento conoide.
B) lateral ao ligamento conoide.
C) medial ao ligamento trapezoide.
D) lateral ao ligamento trapezoide.

1087 - (2011) Na fratura do tero proximal do fmur de criana, a necrose avascular da


cabea menos observada no caso classificado por DELBET como do tipo
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

1088 - (2011) Na reduo aberta da fratura do tlus, o acesso ntero-medial indicado se


houver
A) luxao posterior do corpo.
B) fratura desviada do colo.
C) fratura do malolo lateral.
D) luxao talonavicular.

1089 - (2011) Na fratura de olcrano, a classificao de MAYO leva em considerao


A) a cominuio, o desvio e a instabilidade umeroulnar.
169

B) a cominuio, a instabilidade radiulnar proximal e o desvio.


C) o desvio, o potencial de reduo e a instabilidade radiulnar proximal.
D) a cominuio, o potencial de reduo e a instabilidade umerorradial.

1090 - (2011) Na fratura desviada do colo do fmur, o risco de necrose avascular menor
com a reduo
A) em varo.
B) anatmica.
C) impactada em valgo.
D) em angulao posterior.

1091 - (2011) A quebra dos parafusos de bloqueio distal de uma haste intramedular na
fratura da difise da tbia est relacionada
A) ao dimetro da haste.
B) ao comprimento da haste.
C) ao material da haste.
D) dinamizao da haste.

1092 - (2011) Na fratura do tubrculo maior do mero, a reduo dificultada por


interposio
A) da cpsula articular.
B) do tendo do supraespinal.
C) do tendo do subescapular.
D) do tendo da cabea longa do bceps.

1093 - (2011) Na leso de MONTEGGIA, o procedimento de BELL-TAWSE utiliza, para a


reconstruo do ligamento anular, a aponeurose do msculo
A) bceps braquial.
B) trceps braquial.
C) braquial anterior.
D) extensor longo dos dedos.

1094 - (2011) Na osteossntese do fmur com haste intramedular antergrada, o ponto de


entrada trocantrico apresenta vantagem por
A) facilitar a fresagem do canal medular.
B) evitar fratura iatrognica do fmur proximal.
C) facilitar o alinhamento longitudinal do fmur.
D) evitar a leso sobre o tendo do glteo mdio.

1095 - (2011) Na luxao traumtica dorsal da articulao metacarpofalngica do polegar,


a estrutura que impede a reduo fechada o tendo do
A) adutor.
B) flexor longo.
C) extensor curto.
170

D) extensor longo.

1096 - (2011) Na sndrome compartimental da perna, os compartimentos mais


frequentemente acometidos so o
A) anterior e o lateral.
B) anterior e o posterior profundo.
C) posterior superficial e o lateral.
D) posterior superficial e o posterior profundo.

1097 - (2011) A fratura exposta da difise dos ossos do antebrao do adulto deve ser
preferencialmente fixada na emergncia com
A) placa e parafusos.
B) haste intramedular.
C) fixador externo circular.
D) fixador externo monolateral.

1098 - (2011) A fratura da faceta ntero-medial do processo coronoide relaciona-se


A) trade terrvel.
B) fratura-luxao anterior.
C) fratura-luxao posterior.
D) instabilidade pstero-lateral.

1099 - (2012) A complicao mais frequente do tratamento da fratura do capitulo do mero


ea
a) pseudartrose.
b) necrose avascular.
c) limitao articular.
d) instabilidade articular.

1100 - (2012) A fratura do colo do rdio deslocada lateralmente e associada a deformidade


plstica em varo do olecrano e classificada como variante de MONTEGGIA tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1101 - (2012) A fratura subtrocanterica com mais de quatro fragmentos, segundo


SEINSHEIMER, a do tipo
a) IIb.
b) IIIa.
c) IIIb.
d) IV.
171

1102 - (2012) Nas fraturas do sacro, a zona de DENIS mais frequentemente associada a
leso neurolgica e a
a) I
b) II
c) III
d) IV

1103 - (2012) A causa mais comum de sinostose dos ossos do antebrao aps a leso de
MONTEGGIA e a
a) enxertia autloga dos dois ossos.
b) leso por trauma de alta energia com exposio ssea.
c) reduo no anatmica com diminuio do espao intersseo.
d) utilizao de parafuso longo cruzando a membrana interssea.

1104 - (2012) Na sndrome compartimental aguda da perna, o limite inferior da presso


intracompartimental para a indicao de fasciotomia
a) 20 mm de Hg.
b) 30 mm de Hg.
c) 40 mm de Hg.
d) 50 mm de Hg.

1105 - (2012) A subluxao da cabea do rdio aps a osteossntese de uma fratura-


luxao de MONTEGGIA associada a
a) leso do ligamento anular.
b) leso da capsula pstero-lateral.
c) reduo no anatmica da ulna.
d) interposio da membrana interssea.

1106 - (2012) A leso de ESSEX-LOPRESTI caracteriza-se por uma instabilidade da


radioulnar distal associada a fratura da
a) difise da ulna.
b) difise do rdio.
c) cabea do rdio.
d) estiloide do rdio.

1107 - (2012) O retalho pediculado tenar para cobertura de amputao da extremidade


distal do dedo anular tem como principal complicao a contratura em
a) flexo da interfalngica distal.
b) flexo da metacarpofalngica.
c) extenso da interfalngica distal.
d) flexo da interfalngica proximal.

1108 - (2012) Na fratura de BENNETT, a deformidade da cabea do primeiro osso


metacarpal ocorre pela ao do musculo
172

a) adutor do polegar.
b) abdutor curto do polegar.
c) abdutor longo do polegar.
d) extensor longo do polegar.

1109 - (2012) Na fratura do pilo tibial com desvio pstero-medial, os nervos com maior
risco de leso so os
a) tibial e sural.
b) sural e fibular superficial.
c) tibial e fibular profundo.
d) fibular superficial e fibular profundo.

1110 - (2012) Na fratura exposta da tbia, e indicao de amputao


a) o ndice MESS igual ou maior que sete pontos.
b) a leso vascular associada, com seis ou mais horas de evoluo.
c) a leso do nervo fibular, no tipo III C de GUSTILO e ANDERSON.
d) a neuropatia perifrica associada ao tipo III de GUSTILO e ANDERSON.

1111 - (2012) Na luxao traumtica anterior do quadril, a ruptura da capsula articular


ocorre em suas pores anterior e
a) inferior.
b) superior.
c) medial.
d) lateral.

1112 - (2012) Na luxao anterior do ombro, o fator que, isoladamente, mais influencia no
ndice de recidiva a
a) atividade esportiva.
b) leso de BANKART.
c) idade.
d) distenso ligamentar.

1113 - (2012) Na fratura da extremidade proximal do mero, o fator mais determinante no


resultado da artroplastia parcial e a
a) qualidade da cimentao.
b) reconstruo anatmica do tubrculo maior.
c) dimenso da cabea da prtese.
d) retroverso do componente umeral.

1114 - (2012) Na fratura de estresse do colo do fmur, o tratamento cirrgico precoce


indicado quando a localizao do trao
a) inferior.
b) superior.
c) anterior.
173

d) posterior.

1115 - (2012) Na luxao pstero-lateral do cotovelo, a ltima estrutura a se romper


a) a capsula anterior.
b) o complexo ligamentar lateral.
c) o complexo ligamentar medial.
d) o ligamento anular.

1116 - (2012) Na pseudartrose do escafoide com colapso avanado do punho, a artrose


estagio I ocorre entre o escafoide e
a) o trapzio.
b) o capitato.
c) a fossa escafoide do rdio.
d) o processo estiloide do rdio.

1117 - (2012) Na fratura diafisria da tbia em paciente politraumatizado, o acometimento


pulmonar decorrente do tratamento com haste intramedular fresada
a) frequente e sem repercusso clnica.
b) frequente e com repercusso clnica.
c) infrequente e sem repercusso clnica.
d) infrequente e com repercusso clnica.

1118 - (2013 Q04) A indicao mais frequente de reduo cruenta na fratura da clavcula

a) a leso neurovascular.
b) a no consolidao.
c) o ombro flutuante.
d) a fratura prxima articulao acromioclavicular.

1119 - (2013 Q06) Na avaliao da reduo da fratura do colo do fmur, o ndice de


alinhamento de GARDEN na radiografia em AP e em perfil deve ser, respectivamente, de
a) 180 e 160.
b) 140 e 150.
c) 150 e 140.
d) 160 e 180.

1120 - (2013 Q11) A fratura do processo estiloide radial frequentemente associada a


leso do ligamento
a) lunopiramidal
b) escafossemilunar.
c) rdioescafocapitato.
d) escafotrapeziotrapezoide.
174

1121 - (2013 Q12) Na fratura do calcneo, a complicao mais frequentemente observada


aps a osteossntese a
a) infeco ssea.
b) necrose da ferida.
c) leso do nervo sural.
d) sndrome compartimental.

1122 - (2013 Q13) Na fratura supracondiliana do fmur tipo 33-B3 AO / OTA, preconiza-se
o tratamento com
a) placa bloqueada.
b) placa lmina 95 ou DCS.
c) parafusos de compresso.
d) haste intramedular bloqueada.

1123 - (2013 Q19) A incidncia de artrose ps-traumtica com dor e limitao funcional
mais rara na fratura do
a) calcneo.
b) acetbulo.
c) pilo tibial.
d) planalto tibial.

1124 - (2013 Q22) A hiperplasia verrucosa do coto de amputao deve-se a


a) infeco por vrus.
b) dermatite de contato.
c) formao de queloide.
d) protetizao inadequada.

1125 - (2013 Q34) Na fratura por estresse do colo do fmur, indica-se o tratamento
cirrgico precoce quando a localizao do trao
a) inferior.
b) anterior.
c) superior.
d) posterior.

1126 - (2013 Q40) A fratura do planalto tibial que apresenta maior risco de associao
com leso dos vasos poplteos, segundo SCHATZKER, a do tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1127 - (2013 Q42) A complicao tardia mais frequente aps a fratura-luxao posterior
do quadril a
a) artrose.
175

b) necrose avascular.
c) ossificao heterotpica.
d) paralisia do nervo isquitico.

1128 - (2013 Q51) Na fratura complexa do acetbulo, segundo LETOURNEL, o tipo mais
frequente
a) em T.
b) dupla coluna.
c) transverso com parede posterior.
d) coluna anterior com hemitransversa posterior.

1129 - (2013 Q59) Na osteossntese da fratura-luxao cervical baixa, o posicionamento


do parafuso de massa lateral, segundo a tcnica de MAGERL, deve ter o ponto de
insero
a) no centro da massa lateral.
b) a 2 mm abaixo do centro da massa lateral.
c) a 2 mm lateralmente ao centro da massa lateral.
d) a 2 mm cranial e medialmente ao centro da massa lateral.

1130 - (2013 Q61) No adulto, a sndrome compartimental mais frequente na fratura


a) distal do mero.
b) diafisria da tbia.
c) diafisria do rdio.
d) diafisria do fmur.

1131 - (2013 Q66) Na fratura exposta da tbia, existe indicao absoluta de amputao se
houver
a) ndice MESS igual ou maior que sete pontos.
b) leso vascular associada, com seis ou mais horas de evoluo.
c) leso vascular associada leso do nervo fibular, no tipo III C de GUSTILO e ANDERSON.
d) neuropatia perifrica, no paciente diabtico e idoso, com fratura do tipo II ou III de GUSTILO e
ANDERSON.

1132 - (2013 Q77) Na avaliao de vtima de acidente de motocicleta sem dor cervical,
indica-se a realizao de exame de imagem da coluna cervical em caso de
a) associao com fratura de fmur.
b) bito de outra pessoa envolvida no acidente.
c) no uso de capacete no momento do acidente.
d) chegada ao Pronto Socorro em menos de oito horas do acidente.

1133 - (2013 Q78) A fratura de MONTEGGIA mais frequente em pacientes adultos,


segundo a classificao de BADO, a do tipo
a) I.
b) II.
176

c) III.
d) IV.

1134 - (2013 Q84) A pseudartrose da fratura da difise de fmur tratada com haste
intramedular pode estar relacionada a
a) obesidade.
b) falta de exposio ao sol.
c) dieta deficiente em clcio.
d) uso de anti-inflamatrios no hormonais.

1135 - (2013 Q85) Na fratura diafisria do fmur, a leso associada do joelho mais
comumente observada a
a) completa do ligamento cruzado anterior.
b) parcial do ligamento cruzado anterior.
c) completa do ligamento cruzado posterior.
d) parcial do ligamento cruzado posterior.

1136 - (2013 Q94) A fratura marginal da cabea do rdio com desvio, pela classificao
de MASON, do tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1137 - (2013 Q97) O tratamento funcional da fratura da difise da tbia baseia-se na


a) integridade da fbula.
b) imobilizao do joelho.
c) estabilizao em dois pontos.
d) integridade das partes moles.

1138 - (2013 Q98) A fratura de TILLAUX, de acordo com a classificao de SALTER-


HARRIS, corresponde do tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1139 - (2014 Q11) A ostelise ps-traumtica acomete principalmente


A) pbis e clavcula.
B) escpula e tornozelo.
C) trocanter maior e punho.
D) cabea do mero e joelho.
177

1140 - (2014 Q100) A fratura tipo indentao da cabea femoral raramente est associada

A) luxao central.
B) luxao anterior.
C luxao posterior.
D) fratura do acetbulo.

1141 - (2014 Q25) A fratura de estresse da difise da tbia ocorre com maior frequncia
na regio
A) anterolateral.
B) anteromedial.
C) posterolateral.
D) posteromedial.

1142 - (2014 Q30) Na consolidao viciosa da fratura da eminncia tibial com bloqueio
da extenso do joelho sem instabilidade, o tratamento recomendado
A) intercondiloplastia.
B) osteotomia tibial extensora.
C) osteotomia femoral extensora.
D) reconstruo do LCA em nico tempo.

1143 - (2014 Q32) A infeco ps-osteossntese do tipo precoce, geralmente causada


por staphylococcus
A) aureus e streptococcus sp.
B) aureus e bacilos gram negativos.
C) coagulase-negativo e streptococcus sp.
D) coagulase-negativo e bacilos gram negativos.

1144 - (2014 Q33) O ombro flutuante ocorre na associao da fratura na difise da


clavcula com
A) fratura da escpula.
B) fratura do tero proximal do mero.
C) rotura dos ligamentos coracoclaviculares.
D) rotura dos ligamentos acromioclaviculares.

1145 - (2014 Q60) A fratura de MONTEGGIA com luxao posterior da cabea do rdio
classificada por BADO como tipo
A) I
B) II
C) III
D) IV
178

1146 - (2014 - Q62) Na leso por mina terrestre, laceraes na coxa provocadas por
estilhaos e no por efeito direto da exploso localizam-se, segundo NECCHAEV e
colaboradores, na zona
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

1147 - (2014 Q64) Na amputao abaixo do joelho de um adulto de 1,80 m de altura, o


comprimento ideal do coto tibial de
A) 7,0 cm.
B) 10,0 cm.
C) 15,0 cm.
D) 20,0 cm.

1148 - (2014 Q65) A rotura do tendo do quadrceps femoral mais comum na contrao
A) excntrica com apoio do p.
B) excntrica sem apoio do p.
C) concntrica com apoio do p.
D) concntrica sem apoio do p.

1149 - (2014 Q66) A luxao esternoclavicular quando combinada luxao


acromioclavicular , mais frequentemente,
A) inferior.
B) superior.
C) anterior.
D) posterior.

1150 - (2014 Q67) O mecanismo mais comum da fratura da eminncia intercondilar da


tbia
A) a hiperflexo do joelho.
B) a hiperextenso do joelho.
C) o varismo e rotao medial da tbia.
D) o valgismo e rotao lateral da tbia.

1151 - (2014 Q68) Na sndrome compartimental, segundo MATSEN, existe alterao na


funo do nervo a partir de
A) 10 min.
B) 30 min.
C) 60 min.
D) 90 min.

1152 - (2014 Q70) Na fratura do pilo tibial, o acesso posterolateral feito no intervalo
entre
179

A) o solear e os tendes fibulares.


B) o flexor longo dos dedos e o solear.
C) os tendes fibulares e o flexor longo do hlux.
D) o flexor longo do hlux e o flexor longo dos dedos.

1153 - (2014 Q71) A fratura do odontoide mais comum e que cursa com pseudartrose em
36% dos casos , segundo ANDERSON e DALONSO, a do tipo
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

1154 - (2014 Q74) A principal causa da luxao do joelho


A) queda de altura.
B) trauma esportivo.
C) entorse em obesos.
D) acidente automotivo.

1155 - (2014 Q75) Na sndrome compartimental aguda da perna, so fatores


predisponentes o gnero
A) feminino e a idade maior que 55 anos.
B) feminino e a idade menor que 55 anos.
C) masculino e a idade maior que 55 anos.
D) masculino e a idade menor que 55 anos.

1156 - (2014 Q78) Na fratura da cabea do rdio no adulto, MORREY modificou a


classificao de MASON incluindo a fratura do
A) captulo.
B) olcrano.
C) colo do rdio.
D) processo coronoide.

1157 - (2014 Q80) Na fratura subtrocantrica, a deformidade em flexo e rotao lateral


do fragmento proximal promovida pelo msculo
A) iliopsoas.
B) quadrceps.
C) glteo mdio.
D) adutor magno.

1158 - (2014 Q88) A fratura periprottica acetabular de causa traumtica, aps a


artroplastia total do quadril, classificada por DELLA VALLE e PAPROSKY como tipo
A) I.
B) II.
C) III.
180

D) IV.

1159 - (2014 Q89) Na fratura da base da falange mdia dos dedos da mo, o tratamento
no cirrgico est indicado em caso de
A) subluxao dorsal.
B) fratura cominutiva.
C) fratura articular completa.
D) acometimento articular maior que 40%.

1160 - (2014 Q96) A leso aguda traumtica do msculo peitoral maior mais comum em
A) homens entre 20 e 40 anos.
B) homens entre 50 e 65 anos.
C) mulheres entre 20 e 40 anos.
D) mulheres entre 50 e 65 anos.

1161 - (2014 Q97) A deformidade do impacto femoroacetabular tipo came mais bem
evidenciada pela
A) radiografia simples.
B) ressonncia magntica.
C) artrorressonncia magntica.
D) tomografia computadorizada 3-D.

1162 - (2003) Na instabilidade crnica piramidal-hamato o estalo caracterstico ocorre


quando feito desvio do punho de radial para ulnar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1163 - (2003) Na fixao intramedular da tbia a inciso parapatelar diminui a incidncia de


dor anterior do joelho comparada transtendo patelar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1164 - (2003) O tratamento de fratura cominutiva distal do mero (tipo saco de ossos)
com tipia e movimentao ativa imediata deve ser reservado a pacientes idosos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1165 - (2003) A miosite ossificante ps traumtica no cotovelo ocorre mais comumente na


regio anterior e envolve a massa muscular do bceps braquial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1166 - (2003) Em crianas, na reduo incruenta das fraturas supracondilianas do mero,


com desvio postero-lateral, a imobilizao do antebrao deve ser em pronao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
181

1167 - (2003) Nas seqelas das fraturas de MONTEGGIA, em geral, no necessria a


osteotomia da ulna, pois a reduo aberta da luxao da cabea do rdio e a reconstruo
do ligamento anular so suficientes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1168 - (2003) Fratura de MALGAIGNE consiste na fratura dos ramos superior e inferior do
pbis e na fratura da pelve, posterior ao acetbulo ou luxao da sacroilaca.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1169 - (2003) Nas fraturas do acetbulo, a determinao do arco do teto acetabular (ngulo
de MATTA) importante para orientar no tratamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1170 - (2003) A instabilidade da fratura transtrocanteriana no paciente adulto


determinada pelo desvio inicial dos fragmentos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1171 - (2003) A fratura femoral periprottica do quadril, com desvio, exige tratamento
cirrgico independente do nvel.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1172 - (2003) As fraturas do colo do fmur em crianas so causadas por traumas de alta
energia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1173 - (2003) A fratura da patela fixada com banda de tenso pela tcnica AO deve ser
tratada com flexo ativa de imediato.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1174 - (2003) As fraturas da eminncia intercondilar (espinha da tbia) da tbia do tipo III de
MEYERS e MCKEEVER devem ser tratadas com aspirao da hemartrose e hiperextenso
do joelho com perneira gessada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1175 - (2003) Fraturas do planalto tibial com desvios de at 4 mm so de tratamento


conservador.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1176 - (2003) A fratura triplanar distal da tbia ,no adolescente, uma leso epifisria do
tipo IV de SALTER-HARRIS.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1177 - (2003) No paciente com mielomeningocele, o diagnstico diferencial das fraturas


com a osteomielite hematognica aguda.
182

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1178 - (2003) As osteotomias intertrocantricas no tratamento da artrose do quadril


exigem bom arco de movimento pr-operatrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1179 - (2003) No diagnstico da fratura do escafide, a cintilografia o exame mais


sensvel, mas o menos especfico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1180 - (2003) A fratura do rdio distal com desvio, associada leso do ligamento escafo-
semilunar, deve ser tratada com fixao externa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1181 - (2003) Aps a reduo e estabilizao com placa de uma fratura de GALEAZZI, se a
articulao radioulnar estiver reduzida e estvel, no necessria fixao cirrgica da
mesma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1182 - (2003) Aps a reduo incruenta da luxao transescafoperilunar do carpo, a


deformidade mais freqente o desvio volar da fileira proximal e do polo proximal do
escafide (posio de VISI).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1183 - (2003) Na leso mltipla dos tendes flexores e nervos digitais na mo, a conduta
indicada o reparo secundrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1184 - (2003) Nas leses do plexo braquial por arma de fogo, a explorao cirrgica est
indicada aps quatro semanas se no houver melhora espontnea do dficit neurolgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1185 - (2003) A leso de STENER consiste na ruptura total do ligamento colateral ulnar do
polegar, na sua insero metacrpica, e interposio da fscia do adutor.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1186 - (2003) A fratura de BENNETT articular e o desvio ocorre por ao do msculo


abdutor curto do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1187 - (2003) Na luxao dorsal da interfalngica proximal dos dedos da mo, com leso
total da placa volar e ligamento colateral, o tratamento indicado a reduo cruenta.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
183

1188 - (2003) Na paralisia obsttrica alta, a osteotomia do mero indicada para crianas
com subluxao do ombro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1189 - (2003) Na leso tipo botoeira ocorre leso do ligamento retinacular oblquo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1190 - (2003) O tratamento do dedo em martelo crnico com a tcnica de tenodermodese


associada fixao da interfalngica distal com fio de Kischner leva a bons resultados.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1191 - (2003) Aps tenorrafia dos tendes flexores da mo na zona II em criana com
idade inferior a oito anos, devido a rpida regenerao tecidual, o tempo de imobilizao
deve ser de 2 semanas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1192 - (2003) Na fratura do cndilo umeral lateral da criana o retardo de consolidao


est associado ao tratamento conservador.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1193 - (2003) Em paciente com dor crnica ps-traumtica no punho, que apresenta piora
do sintoma quando se empurra a cabea da ulna para baixo e o carpo para cima, sugere
leso do ligamento piramido-semilunar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1194 - (2003) A posio do punho na artrodese ps-traumtica radiocrpica unilateral, de


20 graus de extenso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1195 - (2003) Nos casos de luxao do cotovelo, cujo diagnstico tenha sido feito aps
trs semanas, indicado o tratamento cruento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1196 - (2003) As pseudo-artroses aps fratura de clavcula ocorrem geralmente no tero


mdio e no se relacionam com a modalidade de tratamento realizado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1197 - (2003) Fraturas da clavcula de causa obsttrica devem ser imobilizadas com
aparelho tipo Velpeaux por um perodo de 3 semanas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1198 - (2003) As luxaes esterno-claviculares anteriores so instveis aps reduo.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
184

1199 - (2003) No tratamento das fraturas expostas o uso de soluo com detergente
mais eficiente que a soluo salina para a limpeza ssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1200 - (2003) A leso do tipo SLAP refere-se desinsero da reborda superior do labrum
e ocorre mais freqentemente em adultos jovens.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1201 - (2003) Nas fraturas proximais do mero em 4 partes (classificao de NEER), pelo
alto risco de necrose avascular, a indicao de artroplastia, sendo contra-indicada a
fixao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1202 - (2003) Pacientes que apresentam luxao traumtica do ombro com grande leso
do manguito rotador ou da cartilagem glenoidal tem maior chance de desenvolver
instabilidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1203 - (2003) Na fratura de JEFFERSON a indicao do tipo de tratamento independe da


integridade do ligamento transverso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1204 - (2003) Nas fraturas da coluna traco-lombar, por compresso axial em pacientes
idosos e com osteoporose, a imobilizao gessada consiste no tratamento de escolha.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1205 - (2003) Nas fraturas da coluna lombar associadas a dficit neurolgico, a


descompresso est indicada quando houver presena de fragmentos sseos
comprimindo mais de 50% do canal vertebral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1206 - (2003) Aps reduo por meio de trao craniana de luxao unilateral da coluna
cervical no associada a fratura, no necessria estabilizao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1207 - (2003) Em crianas, traumatismo da coluna cervical causados por foras externas
podem lesar a medula sem causar leses sseas perceptveis ao exame radiogrfico
(SCIWORA).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1208 - (2003) Espondilolistese espondiloltica aguda traumtica tende a ser instvel e a


progredir.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
185

1209 - (2003) O diagnstico diferencial da hemartrose ps traumtica do joelho inclui:


leso do ligamento cruzado anterior, leso do ligamento cruzado posterior, fratura
osteocondral e fratura intrarticular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1210 - (2003) A dor da hrnia discal lombar no adulto intermitente, piora com a atividade
e na posio sentada, podendo ser aliviada com repouso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1211 - (2003) Na discite em crianas de 2 a 7 anos o espasmo muscular paravertebral o


principal achado de exame fsico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1212 - (2003) Na leso medular traumtica, quanto maior for a preservao das funes
motoras e sensitivas distais leso, maior ser a recuperao esperada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1213 - (2003) No existe evidncia conclusiva na literatura que a descompresso imediata


das fraturas vertebrais e sua estabilizao melhore a recuperao neurolgica do
paciente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1214 - (2003) Em paciente com leso medular incompleta por projtil de arma de fogo,
localizado no interior do canal vertebral, est indicada a remoo cirrgica do mesmo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1215 - (2003) A leso em livro aberto da bacia classificada por TILE como do tipo B2,
rotacionalmente instvel e verticalmente estvel.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1216 - (2003) O componente fibular do nervo citico o mais comumente afetado aps
luxao posterior do quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1217 - (2003) O mecanismo de ruptura do tendo distal do bceps ocorre por um episdio
traumtico inadvertido de extenso do cotovelo que se encontrava em flexo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1218 - (2003) As estruturas responsveis pela estabilidade da articulao radioulnar distal


so: a fibrocartilagem triangular, o pronador quadrado, o extensor ulnar do carpo, a
membrana interssea e a articulao radiocarpal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
186

1219 - (2003) O nervo intersseo posterior est localizado 2 centmetros distalmente


cabea radial no bordo do msculo supinador. Desta forma, a supinao do antebrao a
posio de escolha para a sua proteo na osteossntese com placas da cabea radial
pelo acesso posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1220 - (2003) Nas leses plvicas com instabilidade vertical a fixao anterior da
articulao sacro-ilaca com placas coloca em risco a raiz de L4.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1221 - (2003) A necrose avascular a principal complicao da fratura do colo do fmur na


criana sendo a tipo I de RATLIFF a que envolve todo o fragmento proximal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1222 - (2003) Na Sndrome Compartimental a fasciotomia est indicada quando a presso


intra-compartimental atingir 20 mmHg abaixo da presso arterial diastlica em pacientes
que apresentem piora dos sinais clnicos de isquemia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1223 - (2003) A classificao de SANDERS para as fraturas do calcneo baseia-se no


nmero e localizao dos traos de fratura que existam em sua faceta posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1224 - (2003) O sinal radiogrfico precoce de necrose ps fratura do tlus corresponde ao


aparecimento de rea de esclerose em sua cpula.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1225 - (2003) Na Sndrome de DOWN a frouxido ligamentar pode ocorrer em mais de um


nvel da coluna cervical, sendo mais freqente no nvel C1 C2.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1226 - (2003) A ocorrncia de tetraparesia cervical traumtica em atletas mais freqente


quando o ndice de TORG for inferior a 0,8.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1227 - (2003) A avulso da tuberosidade isquitica resulta de movimento em flexo


exagerada do quadril com o joelho em extenso mxima.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1228 - (2003) So fatores predisponentes da leso muscular do quadriceps: a maior


percentagem de fibras tipo II e prtica de esporte de alta velocidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
187

1229 - (2003) A leso muscular do quadriceps durante a corrida ocorre na fase excntrica
da contrao, quando o quadriceps atua como um limitador primrio da flexo do joelho e
no como um potente extensor.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1230 - (2003) So considerados fatores de risco para ocorrncia de leso do ligamento


cruzado anterior em mulheres: o menor dimetro da fossa intercndilar e a fase ovulatria
do ciclo menstrual.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1231 - (2003) No tratamento da fratura da tuberosidade da tbia no adolescente, a fixao


com parafuso est contra-indicada devido possibilidade de fechamento precoce da linha
epifisial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1232 - (2003) Na leso isolada do ligamento cruzado posterior, o tratamento cirrgico


reservado para os casos de arrancamento sseo ou instabilidade crnica sintomtica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1233 - (2003) Na instabilidade crnica do tornozelo, o tratamento cirrgico est indicado


para diminuir a incidncia da artrose do tornozelo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1234 - (2003) O tratamento da leso isolada do ligamento colateral medial do joelho


conservador, sendo o tratamento cirrgico reservado para os atletas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1235 - (2003) Na luxao aguda da patela observado, no exame de ressonncia


magntica, contuso do cndilo lateral femoral e contuso da face articular medial da
patela.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1236 - (2003) A taxa de sucesso do reparo meniscal maior nas leses associadas
reconstruo do ligamento cruzado anterior do que nas isoladas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1237 - (2003) Na sutura meniscal, a tcnica all-inside est indicada para as leses
instveis verticais, longitudinais e perifricas do corno anterior do menisco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1238 - (2003) O melhor exame para se diagnosticar a leso do labrum no quadril a artro-
ressonncia magntica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
188

1239 - (2003) Aps a reduo de luxao traumtica do quadril, a presena de fragmento


na regio da fvea, mesmo que pequeno, indicao para tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1240 - (2003) A neuropraxia do nervo fibular comum, aps artroplastia total do quadril,
est associada a presena no pr-operatrio de contratura biplanar em flexo e
alinhamento em valgo maior que 20 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1241 - (2003) A sndrome do desfiladeiro torcico ps-traumatica provocada pela


compresso do plexo braquial pelo fragmento medial da clavcula com desvio posterior e
inferior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1242 - (2003) Na instabilidade multidirecional do ombro tipo involuntria observa-se


subluxao inferior da articulao gleno-umeral na radiografia em stress.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1243 - (2003) Na fratura do colo do rdio em crianas, se aps a reduo incruenta o


desvio angular for maior que 45 graus, a melhor indicao reduo aberta e fixao com
fio de KIRSCHNER transcapitular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1244 - (2003) A fratura do olcrano considerada estvel quando o desvio for menor que 2
mm e no aumentar com a flexo-extenso de zero a 90 graus do cotovelo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1245 - (2003) A sinfisite crnica a complicao mais freqente nas fraturas do anel
plvico com consolidao viciosa em hemiasceno.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1246 - (2003) No tratamento das fraturas dos ossos da perna pelo mtodo de SARMIENTO
deve-se limitar a extenso do joelho e estimular carga precoce.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1247 - (2003) As fraturas por stress da tbia so mais freqentes no tero mdio e
acometem principalmente a cortical anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1248 - (2003) O ligamento calcneo-fibular encontra-se mais tenso com a extenso do p.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
189

1249 - (2003) Na fratura-luxao aguda da articulao de LISFRANC a dificuldade na


reduo pode ocorrer pela interposio do tendo do msculo tibial posterior entre o
primeiro e segundo metatarsos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1250 - (2003) A escpula alada ps-traumtica decorrncia da leso do nervo


supraescapular, prximo sua emergncia do plexo braquial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1251 - (2003) A medida profiltica mais eficiente para evitar a gangrena gasosa a
antibioticoterapia de quarta gerao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1252 - (2003) Na fratura exposta tipo III-B de GUSTILO-ANDERSON, deve-se fazer o


desbridamento, manter o ferimento aberto e realizar a cobertura cutnea em segundo
tempo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1253 - (2003) O paciente politraumatilizado adequadamente compensado apresenta dbito


urinrio mnimo de 50 ml por hora.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1254 - (2003) O bito por choque hemorrgico no politraumatizado, causado por fratura do
anel plvico, ocorre em menos de 20% dos casos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1255 - (2003) No politraumatizado, o sinal clnico mais importante para o diagnstico


precoce da embolia gordurosa o aparecimento de petquias.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1256 - (2003) No trauma raquimedular o nvel C5 considerado intacto quando h


presena de flexo ativa do cotovelo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1257 - (2003) Na luxao traumtica do coxofemural, a necrose asseptica da cabea do


fmur mais comum nas luxaes posteriores do que nas anteriores
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1258 - (2003) Na fratura do rdio distal viciosamente consolidada, a ruptura mais comum
a do abdutor longo do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
190

1259 - (2003) Na avaliao radiogrfica das fraturas do acetbulo, a incidncia em obliqua


externa ou alar evidencia a borda anterior do acetbulo, a espinha ilaca e incisura
isquitica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1260 - (2003) Na fratura do mero, com leso do nervo radial (leso de HOLSTEIN-LEWIS)
a explorao imediata do nervo o tratamento de escolha.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1261 - (2003) Nas fraturas expostas do fmur contra-indicada a fixao intramedular.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1262 - (2004) No tratamento cirrgico da luxao ps-traumtica da patela, alm da


reparao do ligamento femoropatelar medial, deve-se realizar liberao retinacular lateral
e transferncia medial da tuberosidade anterior da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1263 - (2004) As suturas de leses meniscais apresentam melhores resultados quando


realizadas nos dois teros internos do menisco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1264 - (2004) A leso aguda do tendo quadriciptal ocorre freqentemente de 0 a 2 cm do


plo superior da patela.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1265 - (2004) Em pacientes com linha epifiseal aberta e leses do ligamento cruzado
anterior, a melhor tcnica de tratamento a sutura imediata do ligamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1266 - (2004) As luxaes posteriores do joelho apresentam maior incidncia de leso da


artria popltea que as luxaes anteriores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1267 - (2004) No tratamento cirrgico das instabilidades crnicas laterais do tornozelo, as


tcnicas de WATSON-JONES e de EVANS utilizam o tendo fibular curto para reconstruir
os ligamentos talofibular anterior e calcaneofibular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1268 - (2004) Na fixao da articulao tbiofibular distal, deve-se posicionar o tornozelo


em flexo de 30 graus antes de passar o parafuso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1269 - (2004) Aps microneurorrafia proximal do nervo citico, feita nas primeiras 24
horas a partir da leso, o prognstico de recuperao motora distal bom.
191

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1270 - (2004) As fraturas da coluna toracolombar com leso neurolgica devem ser
tratadas com laminectomia nas primeiras 48 horas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1271 - (2004) Os pacientes tetraplgicos, aps fratura da coluna vertebral, apresentam


hipotenso arterial associada taquicardia nas primeiras 24 horas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1272 - (2004) A gangrena gasosa causada pelo Clostridium, que uma bactria gram-
positiva.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1273 - (2004) Com relao fixao externa das fraturas, em cada fragmento, um pino
deve ser colocado prximo ao foco da fratura, e um segundo, o mais distante possvel,
para conferir maior estabilidade ao sistema.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1274 - (2004) O diagnstico da sndrome de embolia gordurosa baseado na trade:


hipxia, confuso mental e petquias.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1275 - (2004) O tratamento do choque hemorrgico consiste em restaurar o volume


intravascular e a capacidade de transporte do oxignio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1276 - (2004) O tratamento funcional dinmico (tcnica de SARMIENTO) da fratura


diafisria da tbia indicado em fraturas com encurtamento inferior a 15 mm.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1277 - (2004) Na sndrome compartimental anterior da perna, os dois principais sinais so


dor e alteraes do nervo fibular comum.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1278 - (2004) As fraturas por estresse da tbia no apresentam alteraes radiogrficas


nas primeiras duas semanas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1279 - (2004) O laser de baixa energia acelera o processo de consolidao das fraturas
fechadas da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
192

1280 - (2004) O tratamento das fraturas da extremidade distal da clavcula, associadas


com leso dos ligamentos coracoclaviculares, cirrgico com fixao ssea e reparo
ligamentar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1281 - (2004) O descolamento epifisrio proximal do mero, ocasionado por manobra de


parto, devido hiperextenso e rotao do brao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1282 - (2004) A escpula alada pode ocorrer aps trauma na regio superior do ombro, por
causa de leso do nervo torcico longo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1283 - (2004) No tratamento cirrgico da luxao esternoclavicular a fixao deve ser feita
com fios de KIRSCHNER, transarticular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1284 - (2004) Na sndrome do impacto, a dor devida leso do manguito rotador,


causada pelo impacto da superfcie articular da cabea do mero contra a poro ntero-
inferior do acrmio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1285 - (2004) A luxao acromioclavicular graus III e IV da classificao de ROCKWOOD


apresenta leso dos ligamentos acromioclavicular, coracoclavicular, e da insero
clavicular distal do msculo deltide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1286 - (2004) Nas fraturas, em trs partes, da extremidade proximal do mero existe
acometimento das duas tuberosidades e da cabea do mero.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1287 - (2004) Na luxao anterior do ombro, a cabea umeral encontra-se com maior
freqncia na posio subcoracide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1288 - (2004) A fratura transversa fechada do tero mdio do mero com paralisia do
nervo radial no tem indicao cirrgica para explorao do nervo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1289 - (2004) A diminuio da fora de rotao externa do ombro caracterstica das


rupturas macias do manguito rotador, sendo a diminuio de fora na elevao um
achado menos consistente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
193

1290 - (2004) So critrios de estabilidade nas fraturas da extremidade distal do rdio o


desvio angular e a cominuio da cortical dorsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1291 - (2004) Na fratura-luxao de LISFRANC, o desvio entre a base do primeiro e


segundo metatarsal inferior a 3 mm considerado aceitvel.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1292 - (2004) As fraturas do pilo tibial ocorrem por foras axiais e de rotao ou flexo
simultneas, ocasionando leso na margem posterior da epfise distal da tbia, se o p
estiver em flexo dorsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1293 - (2004) Nas luxaes acromioclaviculares graus III e V de ROCKWOOD, o sinal da


tecla est presente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1294 - (2004) Na luxao subtalar, o ligamento calcaneonavicular permanece intacto,


enquanto os ligamentos talonavicular e talocalcaneanos sofrem ruptura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1295 - (2004) As fraturas do sacro na zona I da classificao de DENIS produzem


compresso da raiz L4, e as da zona II da raiz, L5.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1296 - (2004) Na hemartrose ps-traumtica do joelho, a presena de gotculas de gordura


no lquido resultante da puno, sugere fratura osteocondral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1297 - (2004) De acordo com GUSTILO e ANDERSON, a classificao das fraturas


expostas deve ser feita no per-operatrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1298 - (2004) As luxaes do joelho podem ocorrer com um dos ligamentos cruzados
intactos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1299 - (2004) A expanso aponeurtica do msculo semimembranceo reforando a


cpsula articular na regio do canto pstero-medial forma o ligamento oblquo posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1300 - (2004) Na fratura do colo do fmur no adulto, a qualidade da reduo o fator


determinante para a estabilidade e o restabelecimento do suplemento sangneo cabea
femoral.
194

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1301 - (2004) Nas pseudartroses atrficas, o tecido mesenquimatoso adjacente ao foco


tem capacidade de produo ssea em ambiente de estabilidade absoluta.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1302 - (2004) A fratura de TILLAUX descrita como avulso do tubrculo anterior da fbula
pelo ligamento talofibular anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1303 - (2004) As fraturas do tlus do tipo IV, descritas por CANALE, caracterizam-se por
apresentarem as mesmas leses do tipo III associadas luxao da cabea do tlus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1304 - (2004) As fraturas do planalto tibial do tipo V de SCHATZKER caracterizam se por


depresso na superfcie articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1305 - (2004) Nas fraturas expostas, recomendvel, no atendimento inicial, deixar as


feridas abertas, pois, entre outras vantagens, evita a mionecrose clostridial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1306 - (2004) Por causa da ocorrncia freqente de infeces em fraturas expostas no


tratadas com antibiticos, melhor considerar seu uso como teraputico em vez de
profiltico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1307 - (2004) As fraturas bicondilares do fmur so classificadas como do tipo C de


acordo com a AO.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1308 - (2004) A haste intramedular macia, no fresada, utilizada no tratamento de fraturas


diafisrias de fmur apresenta maior risco de embolia gordurosa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1309 - (2004) O aumento da rotao interna da tbia em relao ao fmur, com a


articulao em 90 graus de flexo, sugere leso ligamentar combinada do canto pstero-
lateral e do ligamento cruzado posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1310 (2004) Um paciente de 12 anos de idade, com fratura exposta da perna, cuja ltima
dose de vacina antitetnica foi administrada aos 5 anos de idade, no deveria receber
soro antitetnico, mas sim reforo da vacina.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
195

1311 - (2004) O acesso de SMITH-PETERSEN ao quadril utiliza o espao entre os msculos


tensor da fscia lata e reto femoral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1312 - (2004) As leses do plexo braquial por projteis de arma de fogo so totais e
irreversveis por causa do efeito de queimadura dos tecidos perineurais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1313 - (2004) Na fratura do olcrano associada cabea do rdio, o tratamento a


osteossntese do olcrano e a resseco da cabea do rdio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1314 - (2004) Na osteossntese de fratura multifragmentar do olcrano, fundamental


preservar o comprimento da ulna para evitar a sobrecarga na cabea do rdio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1315 - (2004) O tratamento das fraturas do epicndilo medial com fragmento intra-articular
deve ser cirrgico, devendo-se ter o cuidado, na via de acesso, de proteger o nervo
mediano.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1316 - (2004) A fratura do processo coronide tipo III de REGAN-MORREY requer


tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1317 - (2004) O diagnstico diferencial entre a epicondilite lateral do cotovelo e a sndrome


do nervo intersseo posterior definido pela eletroneuromiografia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1318 - (2004) Nas fraturas dos ossos do antebrao, indicada a utilizao de enxerto
sseo quando o contato cortical for inferior a 60%.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1319 - (2004) A fratura por arrancamento do processo estilide da ulna, associada


fratura da extremidade distal do rdio, em qualquer nvel, no necessita ser fixada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1320 - (2004) As fraturas marginais volares da extremidade distal do rdio so tratadas por
osteossntese com placa de apoio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1321 - (2004) As pseudartroses no tero mdio do escafide, com encurtamento, so


tratadas utilizando-se enxerto sseo vascularizado da regio distal do rdio.
196

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1322 - (2004) No tratamento das fraturas-luxaes transescafoperilunares do carpo, a


manobra de reduo da luxao entre o radio e o semilunar deve preceder a fixao da
fratura do escafide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1323 - (2004) As fraturas da base do segundo e terceiro metacrpicos so instveis por


causa da ao dos msculos extensores radiais do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1324 - (2004) Nas leses agudas dos tendes flexores da mo na zona IV, onde tambm
esto lesados os nervos mediano e ulnar, deve-se reparar os tendes deixando-se as
neurorrafias para um segundo tempo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1325 - (2004) As fraturas cominutivas da falange distal dos dedos produzem hematoma
subungueal doloroso, estando indicada a exrese da unha para drenagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1326 - (2004) A luxao da articulao metacarpofalngica do indicador costuma ser


irredutvel por manobra incruenta devido interposio da placa volar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1327 - (2004) Nas leses traumticas dos tendes flexores dos dedos da mo na zona II,
em crianas, deve-se reparar somente o flexor profundo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1328 - (2004) Na mo, o dedo em martelo agudo, sem leso ssea e com queda da
falange distal de 45 graus, tem melhor prognstico quando tratado pela fixao
percutnea com fio de KIRSCHNER.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1329 - (2004) A leso de STENER caracteriza-se pela interposio da aponeurose do


msculo adutor do polegar nas rupturas do ligamento colateral ulnar da articulao
metacarpofalngica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1330 - (2004) Os pacientes com espasmos da artria ulnar, por traumatismo de repetio,
devem ser tratados com ligadura dessa artria desde que a sua correspondente artria
radial esteja funcionalmente ntegra.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
197

1331 - (2004) Nos desenluvamentos de dedos, por anel, a pele lesada deve ser suturada
no seu leito de origem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1332 - (2004) A tcnica de fixao cirrgica adotada no tratamento das fraturas diafisrias
desviadas dos ossos do antebrao a mesma para adultos e adolescentes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1333 - (2004) No tratamento incruento das fraturas proximais do antebrao, a imobilizao


gessada deve ser realizada em pronao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1334 - (2004) No tratamento das fraturas diafisrias do fmur, em crianas, a reduo


anatmica geralmente ocasiona sobrecrescimento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1335 - (2004) Nas fraturas do calcneo o restabelecimento do ngulo de BHLER


necessrio para a manuteno da fora propulsora do trceps.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1336 - (2004) Quando indicada a artrodese no tratamento da rizartrose, a articulao


trapeziometacrpica deve ser fixada em 40 graus de oposio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1337 - (2004) No tratamento de fraturas mltiplas de colo dos ossos metatarsais, o desvio
dorsal no acarreta incapacidade, sendo o tratamento cirrgico indicado apenas nos
desvios plantares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1338 - (2004) Na sndrome compartimental incipiente o membro afetado deve ser elevado
para se evitar edema.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1339 - (2004) Aps entorse cervical em crianas com 6 anos de idade a constatao
radiogrfica de subluxao C2-C3 requer ressonncia magntica para indicao de
artrodese posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1340 - (2004) Em crianas, o enrugamento da pele no teste de imerso em gua, usado


para avaliao de leso neurolgica perifrica dos membros, indica integridade dos
nervos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
198

1341 - (2004) Em crianas, as fraturas supracondilianas do mero, do tipo GARTLAND III,


apresentam-se na maioria dos casos desviadas pstero-medialmente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1342 - (2004) A pronao dolorosa ocorre com mais freqncia em meninas e do lado
esquerdo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1343 - (2004) Na fratura de MONTEGGIA, o nervo intersseo posterior est em risco nos
desvios ntero-laterais da cabea radial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1344 - (2004) Em crianas, as fraturas da espinha da tbia, mesmo aps reduo


anatmica, associam-se freqentemente frouxido do ligamento cruzado anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1345 - (2004) O descolamento epifisrio distal do fmur, do tipo SALTER HARRIS II,
raramente leva deformidade do membro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1346 - (2004) As fraturas do processo odontide com desvio posterior apresentam maior
incidncia de pseudartrose que aquelas com desvio anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1347 - (2004) Na luxao facetaria unilateral da coluna cervical, o deslocamento anterior


da vrtebra superior inferior a 25%.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1348 - (2004) Um paciente com fratura-luxao T12-L1, com dficit neurolgico parcial tipo
FRANKEL C (ASIA C), cuja leso ocorreu h 12 horas, deve receber pulsoterapia com
metilprednisolona.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1349 - (2004) A trao com halo craniano no est indicada nas leses cervicais por
mecanismo de distrao-flexo (vrtebra flutuante).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1350 - (2004) A vertebroplastia a primeira opo de tratamento nas fraturas do corpo


vertebral por osteoporose em pacientes acima de 60 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1351 - (2004) A leso medular ps-traumtica, sem alteraes na radiografia ou na


tomografia computadorizada da coluna, caracterstica da criana.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
199

1352 - (2004) Nas fraturas de CHANCE (cinto de segurana), o uso de instrumental de


distenso mais eficiente que o de compresso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1353 - (2004) A via de acesso anterior para a coluna cervical pelo lado esquerdo apresenta
menor probabilidade de leso do nervo larngeo recorrente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1354 - (2004) Em fraturas expostas da tbia, tipo III-B de GUSTILLO e ANDERSON, a


enxertia ssea deve ser realizada nos primeiros 10 dias aps o tratamento inicial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1355 - (2004) Nas fraturas acetabulares, segundo os critrios de MATTA, o tratamento


conservador deve ser considerado quando o arco do teto acetabular for de, no mnimo, 45
graus nas trs incidncias de JUDET.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1356 - (2004) As leses em livro aberto da pelve, do tipo B1 de TILE, freqentemente


requerem estabilizao cirrgica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1357 - (2004) Fraturas da espinha ilaca ntero-superior, ocorridas em atletas, so


consideradas arrancamentos musculares instveis e necessitam de estabilizao
cirrgica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1358 - (2004) No choque hemorrgico secundrio fratura da pelve h indicao de


compresso da cintura plvica para estabilizao hemodinmica, quando houver abertura
do anel plvico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1359 - (2004) Na fixao de fraturas transtrocanterianas instveis que utilizam parafuso


deslizante os resultados so melhores quando se associa a osteotomia de medializao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1360 - (2004) As artroplastias totais do quadril, no tratamento das fraturas do colo femoral,
apresentam piores resultados do que aquelas para tratamento da artrose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1361 - (2004) Nas luxaes traumticas do quadril, a tomografia computadorizada o


exame de eleio para verificar obstculos reduo concntrica da articulao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
200

1362 - (2004) No politraumatizado com ISS (Injury Severity Score) maior que 18, o
controle do dano diminui a incidncia de sndrome da angstia respiratria do adulto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1363 - (2005) Fraturas do processo coronide tipo II de REAGAN-MORREY no acarretam


instabilidade do cotovelo e, portanto, no necessitam de fixao interna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1364 - (2005) As fraturas luxaes toracolombares causadas por flexodistrao so


caracterizadas por leso das trs colunas de DENIS.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1365 - (2005) A luxao facetria unilateral caracteriza-se por desvio entre 25 e 50% do
corpo vertebral nas radiografias em perfil.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1366 - (2005) Na fratura da cabea do rdio em crianas, a manobra de reduo deve ser
realizada com o membro em trao e o cotovelo em valgo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1367 - (2005) Nas fraturas da extremidade distal do mero tipos CII e CIII da classificao
AO, a fixao ideal para reconstruo da superfcie articular aquela que utiliza o
parafuso tipo esponjoso de 4 milmetros.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1368 - (2005) Na criana, o traumatismo raquimedular sem leso ssea aparente


(SCIWORA) deve-se a menor resistncia da medula espinal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1369 - (2005) Na leso medular por arma branca ou de fogo, a pulsoterapia com
metilprednisolona no est indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1370 - (2005) Nas fraturas da cabea do rdio, a fixao com placas e parafusos deve
respeitar a chamada zona de segurana, com o objetivo de preservar o nervo intersseo
posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1371 - (2005) A fratura do processo odontide tipo III de ANDERSON e DALONZO


apresenta risco mnimo de pseudartrose, independentemente do grau de desvio e
angulao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
201

1372 - (2005) A fratura do processo odontide mais freqente que a espondilolistese


traumtica do axis.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1373 - (2005) O efeito de banda de tenso obtido posicionando-a no lado cncavo do


osso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1374 - (2005) A fratura do odontide em criana corresponde ao descolamento epifisrio


tipo I de SALTER-HARRIS.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1375 - (2005) A leso posterior de MONTEGGIA, quando associada instabilidade


umeroulnar pstero-lateral rotatria, apresenta leso do complexo ligamentar medial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1376 - (2005) Nas fraturas do olcrano, a tcnica da banda de tenso caracteriza-se por
compresso esttica pela ao do material de sntese e dinmica pela fora de extenso
do trceps.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1377 - (2005) A luxao posterior glenoumeral provoca limitao da rotao interna, da


abduo e da elevao do ombro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1378 - (2005) Na fratura supracondiliana do mero, a reduo e imobilizao em pronao


visam corrigir a deformidade em varo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1379 - (2005) Nas fraturas toracolombares com leso medular, quando ocorre preservao
sacral (sacral sparing), o paciente mantm sensibilidade perianal, tnus retal e
capacidade de fletir o hlux.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1380 - (2005) Na fratura do acetbulo, as leses associadas de ambas as colunas com


congruncia secundria com pequeno desvio da coluna posterior, o tratamento no
cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1381 - (2005) Na fratura do epicndilo medial do mero no adulto, frequente o desvio do


fragmento e sua interposio articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
202

1382 - (2005) Nas fraturas diafisrias do fmur tratadas com haste intramedular, o
bloqueio esttico aumenta a incidncia de pseudartrose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1383 - (2005) Na fratura da difise umeral, o canal medular alargado no contra-


indicao para a fixao com haste intramedular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1384 - (2005) O ato de sacudir violentamente uma criana, segurando-a pelo trax,
agente causal do surgimento de hematomas subdurais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1385 - (2005) No estudo radiogrfico da pronao dolorosa, a incidncia ntero posterior


dever ser feita com o antebrao supinado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1386 - (2005) No tratamento da fratura de tbia em pacientes alcolatras e psiquitricos,


contra-indicado a fixao com placa e parafuso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1387 - (2005) No retardo de consolidao da fratura diafisria do fmur tratada


inicialmente com haste intramedular bloqueada e que apresenta instabilidade, a conduta
indicada a dinamizao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1388 - (2005) Aps a reduo da luxao do cotovelo, a leso do ligamento colateral lateral
produz instabilidade, que mais evidente com o antebrao em pronao completa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1389 - (2005) Nos enxertos autgenos, apenas as clulas da periferia do osso sobrevivem
e mantm a capacidade osteognica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1390 - (2005) A instabilidade aguda do cotovelo avaliada pelos testes do estresse em


varo e valgo, que so realizados com o cotovelo em aproximadamente 10 graus de flexo
para relaxar a cpsula anterior e liberar o processo coronide e olcrano de suas
respectivas fossas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1391 - (2005) Na maioria das vezes, as leses do nervo axilar aps luxao
escapuloumeral so classificadas como axoniotmese.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
203

1392 - (2005) Na pseudartrose do mero tratada com haste intramedular bloqueada, a


fresagem e troca por haste de maior calibre no est indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1393 - (2005) Na leso do tendo distal do bceps, a complicao potencial do reparo


cirrgico com acesso nico a paralisia radial e naquele que utiliza duas incises a
sinostose radiulnar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1394 - (2005) Nas fraturas diafisrias multifragmentrias do fmur, a osteossntese com


placa tem por objetivo a estabilidade absoluta com compresso interfragmentria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1395 - (2005) No descolamento epifisrio tipo V de SALTER-HARRIS, o prognstico bom


quando a reduo realizada nas primeiras horas aps o trauma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1396 - (2005) As fraturas expostas diafisrias podem ser mantidas abertas, enquanto que
nas articulares essa conduta contra-indicada devido ao risco de artrite piognica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1397 - (2005) No joelho flutuante, quando uma das fraturas tratada conservadoramente,
existe maior incidncia de complicaes, tais como: embolia, limitao do movimento
articular, pseudartrose e morte.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1398 - (2005) Nas fraturas supracondilianas do mero tipo III de GARTLAND, a leso do
nervo mediano mais comum quando o desvio pstero-lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1399 - (2005) Na fratura-luxao de GALEAZZI, o mecanismo de leso a queda sobre a


mo espalmada com o antebrao em supinao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1400 - (2005) Numa criana de 5 anos de idade com fratura da difise do fmur tratada
com gesso imediato, aceita-se encurtamento de at 2 centmetros e desvio em varo de at
15 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1401 - (2005) Na pseudartrose hipertrfica, o tecido encontrado no foco essencialmente


fibrocartilaginoso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
204

1402 - (2005) Na leso traumtica da membrana interssea com leso irreparvel da


cabea do rdio, a fixao do rdio ulna com fio de KIRSCHNER, por 6 a 8 semanas, no
impede a migrao tardia proximal do rdio (leso de ESSEX-LOPRESTI).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1403 - (2005) Nas fraturas de MONTEGGIA tipo I de BADO, em crianas, a reduo deve
ser realizada com o antebrao em pronao e o cotovelo em extenso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1404 - (2005) Aps a reduo da luxao do cotovelo so sinais radiogrficos de


instabilidade pstero-lateral: aumento do espao articular umeroulnar e translao
anterior da cabea radial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1405 - (2005) Na fratura de GALEAZZI, o principal fator de irredutibilidade da articulao


radiulnar distal a interposio do tendo extensor ulnar do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1406 - (2005) Nas fraturas da difise do mero, a utilizao de hastes intramedulares


flexveis apresenta mais complicaes do que as rgidas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1407 - (2005) Na fratura diafisria do mero, encurtamento de at 3 centmetros, desvios


em varo de at 30 graus e rotacional de at 15 graus no causam alteraes na funo do
membro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1408 - (2005) Na mo, a leso da poro central do tendo extensor na regio da


articulao interfalngica proximal, acarreta deformidade em botoeira.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1409 - (2005) No atendimento do paciente politraumatizado com ISS (Injury Severity Score)
maior que 29 e trauma torcico, a osteossntese imediata definitiva est indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1410 - (2005) As fraturas da cavidade glenoidal do tipo III (classificao de IDEBERG) so


aquelas em que o trao ocorre atravs da fossa, prolongando-se at a borda superior da
escpula.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1411 - (2005) Na ruptura do tendo patelar, o tratamento cirrgico tardio leva a limitao
da flexo, fraqueza e atrofia persistente do quadrceps.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
205

1412 - (2005) Na luxao acromioclavicular tratada atravs de amarrilho coracoclavicular


os pontos de fixao so junto base do processo coracide e a metade anterior da
clavcula.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1413 - (2005) Na luxao anterior do joelho, a leso da artria popltea ocorre quando a
hiperextenso maior que 50 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1414 - (2005) Na leso do plexo braquial, a paralisia do msculo serrtil indicativa de


leso do fascculo lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1415 - (2005) Na leso isolada da fibrocartilagem triangular do carpo, o tratamento inicial


imobilizao por quatro semanas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1416 - (2005) Na fratura do planalto tibial tipo III de SCHATZKER ocorre com freqncia
leso do LCA e do ligamento colateral medial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1417 - (2005) Nas fraturas da extremidade proximal do mero em quatro partes


(classificao de NEER), as que no apresentam desvio lateral da difise so aquelas com
menor probabilidade de necrose avascular do segmento articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1418 - (2005) Na fratura da metfise proximal da tbia com desvio em varo, em crianas,
em que se obtm uma reduo anatmica estavl, ou com um discreto desvio em varo,
est indicada reduo aberta.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1419 - (2005) No tratamento da fratura-luxao transescafossemilunar do carpo, a fixao


da articulao entre o semilunar e o piramidal no necessria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1420 - (2005) A reduo da luxao metacarpofalngica dorsal do indicador em crianas


obtida pela trao longitudinal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1421 - (2005) Fraturas osteocondrais do joelho em adolescentes so mais freqentemente


causadas por luxao da patela.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
206

1422 - (2005) Na mo, a deformidade em martelo com arrancamento sseo (tipo B) e


angulao de 20 graus deve ser tratada com fixao com fio de KIRSCHNER.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1423 - (2005) As fraturas supracondilares do fmur do tipo B3 da classificao AO/OTA


ocorrem no plano coronal (fratura de HOFFA).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1424 - (2005) No reimplante de dedos, a ordem do tratamento deve ser: desbridamento,


estabilizao ssea, tenorrafias, neurorrafias, sutura venosa e arterial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1425 - (2005) A fratura do escafide com desvio de 1 a 3 milmetros no indica


instabilidade carpal, sendo passvel de tratamento no cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1426 - (2005) Na patelectomia parcial, a reinsero do tendo patelar deve ser distante da
superfcie articular para aumentar o brao de alavanca.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1427 - (2005) A fratura da extremidade distal do rdio, tipo die-punch, apresenta rotao
palmar do osso semilunar, ocasionando instabilidade crpica tipo VISI.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1428 - (2005) No descolamento epifisrio do tipo VI (leso do anel pericondral), tende a


ocorrer formao de ponte ssea que resulta em deformidade angular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1429 - (2005) Nas leses de nervos perifricos, as alteraes que ocorrem no corpo celular
do neurnio so conhecidas como cromatlise.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1430 - (2005) A fratura de BENNETT corresponde ao tipo I da classificao de GREEN.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1431 - (2005) A fratura da patela sem desvio tratada cirurgicamente devido ao alto ndice
de complicaes relacionadas ao tratamento com imobilizao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1432 - (2005) Na fratura da extremidade distal do rdio, a anestesia do foco de fratura a


melhor tcnica anestsica para a reduo no cirrgica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
207

1433 - (2005) Nas fraturas da falange distal dos dedos da mo, a drenagem do hematoma
subungueal est contra-indicada pelo risco de infeco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1434 - (2005) No tratamento das leses da articulao radiulnar distal com


comprometimento da fibrocartilagem triangular, a tcnica da hemirresseco da ulna
(BOWERS) apresenta melhores resultados funcionais que o seu encurtamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1435 - (2005) Nas luxaes do joelho, a leso do nervo fibular comum mais freqente
que a da artria popltea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1436 - (2005) As fraturas laterais da clavcula tipo II de NEER caracterizam-se por trao
fraturrio medial origem dos ligamentos coracoclaviculares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1437 - (2005) No tratamento da fratura do tlus, a diminuio da densidade ssea


subcondral sinal de necrose avascular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1438 - (2005) Nas fraturas do tornozelo em supinao-rotao externa, a fratura da fbula


oblqua de ntero-superior para pstero-inferior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1439 - (2005) Na fratura-luxao da pelve tipo crescente, os ligamentos sacroilacos


posteriores esto ntegros no lado acometido.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1440 - (2005) Na fratura diafisria do fmur tratada com haste intramedular bloqueada, a
ruptura da haste ocorre mais freqentemente no mais distal dos dois orifcios proximais
de bloqueio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1441 - (2005) Nas fraturas da eminncia intercondilar da tbia grau III de MEYERS e
MCKEEVER, a interposio do menisco medial freqente, sendo indicado o tratamento
cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1442 - (2005) Na fratura do planalto tibial do tipo IV de SCHATZKER, com desvio de at 4


milmetros, no est indicado o tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
208

1443 - (2005) Na fratura do colo do fmur na criana, tipo IV de DELBET-COLONNA, a


complicao mais freqente o desvio em varo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1444 - (2005) Na fratura do colo do fmur, a reduo considerada aceitvel quando o


ngulo de GARDEN se encontra entre 125 e 140 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1445 - (2005) A luxao palmar da cabea da ulna ocorre com o antebrao forado em
supinao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1446 - (2005) Na fratura subtrocantrica com comprometimento da fossa piriforme, a


utilizao de osteossntese intramedular est contra-indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1447 - (2005) A pseudartrose ocorre em at 50% dos casos com o tratamento no cirrgico
das fraturas segmentares da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1448 - (2005) No tratamento no cirrgico da fratura diafisria da tbia, a presena da fbula


ntegra propicia maior ocorrncia de desvios e falta de consolidao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1449 - (2005) Na fratura do colo do tlus, a ocorrncia de necrose avascular tem relao
direta com maus resultados clnicos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1450 - (2005) Na fratura exposta do antebrao grau IIIC de GUSTILO e ANDERSON, se uma
das artrias estiver prvia, a outra pode ser ligada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1451 - (2005) Na fratura complexa do acetbulo, do tipo coluna anterior com


hemitransversa posterior, a melhor via de acesso para o tratamento cirrgico a de
KOCHER-LANGENBECK.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1452 - (2005) Na criana vtima de maus tratos fsicos, as fraturas diafisrias isoladas so
raras.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1453 - (2005) Na classificao de TSCHERNE para leses de partes moles associadas a


fraturas fechadas da tbia, a ocorrncia de sndrome compartimental aguda rara no grau
CII.
209

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1454 - (2005) As fraturas do calcneo tipo II de SANDERS acometem a faceta posterior e


apresentam trs subtipos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1455 - (2005) Na fratura segmentar da difise do mero, o tratamento indicado a reduo


cirrgica e osteossntese.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1456 - (2005) Na fratura do colo do fmur, no adulto fixada com parafusos, a maior
estabilidade obtida com dois parafusos centrais e paralelos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1457 - (2005) Nas fraturas extra-articulares da base do quinto metatarsiano, na zona I,


independentemente do tamanho do fragmento, o tratamento no cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1458 - (2005) No tratamento da fratura intertrocantrica, a osteotomia de medializao tipo


DIMON-HUGHSTON apresenta resultados melhores do que a reduo anatmica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1459 - (2005) As fraturas triplanares do tornozelo representam descolamento epifisrio


tipo III de SALTER-HARRIS, e a complicao mais grave a interrupo do crescimento da
epfise distal da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1460 - (2005) Na fratura diafisria da tbia com 50% de contato cortical est contra-
indicado o uso de haste intramedular com bloqueio dinmico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1461 - (2005) Nos arrancamentos sseos da tuberosidade isquitica com mais de 2


centmetros de desvio est indicado o tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1462 - (2005) No fixador externo uniplanar com quatro pinos, a montagem mais estvel
quando dois pinos so colocados prximos e dois distantes do foco de fratura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1463 - (2005) Na embolia gordurosa, so importantes sinais diagnsticos: hipoxia,


depresso do sistema nervoso central, petquias cutneas, bradicardia e edema
pulmonar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
210

1464 - (2006) A pronao dolorosa tem maior incidncia entre os seis e os oito anos de
idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1465 - (2006) No tratamento da fratura da difise do fmur em criana, o uso da placa


induz maior hipercrescimento do que a fixao intramedular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1466 - (2006) Na fratura transcervical do fmur, a taxa de necrose avascular mais alta na
criana do que no adulto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1467 - (2006) Na fratura da cabea do rdio com angulao acima de 30 graus, em criana,
o tratamento a reduo aberta com fixao interna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1468 - (2006) Na fratura do cndilo lateral do mero com trs semanas de evoluo e
desvio dos fragmentos, em criana, o tratamento indicado a reduo aberta e a fixao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1469 - (2006) Na fratura do epicndilo medial do mero associada luxao do cotovelo, a


manobra de reduo a causa da interposio intra articular do fragmento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1470 - (2006) Na fratura da regio proximal da difise da tbia em crianas, a seqela mais
freqentemente encontrada a deformidade em valgo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1471 - (2006) Na fratura do colo do fmur em criana, a necrose avascular do tipo III de
RATLIFF tem o pior prognstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1472 - (2006) A fratura triplanar do tornozelo em criana tem aspecto de SALTER-HARRIS


do tipo III na radiografia ntero-posterior, e do tipo II na incidncia em perfil.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1473 - (2006) A luxao glenoumeral no indivduo esqueleticamente imaturo rara, pois a


placa fisria proximal do mero parcialmente intracapsular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1474 - (2006) Na fratura da extremidade lateral da clavcula em crianas, a leso dos


ligamentos coracoclaviculares rara.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
211

1475 - (2006) O descolamento epifisrio na falange distal da mo provoca deformidade em


flexo da interfalngica distal, como no dedo em martelo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1476 - (2006) A reconstruo extra-articular do ligamento cruzado anterior em indivduo


esqueleticamente imaturo a melhor indicao de tratamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1477 - (2006) O descolamento epifisrio distal do fmur do tipo II de SALTER HARRIS


raramente causa seqelas fisrias definitivas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1478 - (2006) O mdico deve notificar somente casos confirmados de maus tratos,
conforme determinao do Estatuto da Criana e do Adolescente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1479 - (2006) Nos descolamentos epifisrios dos tipos II, III e IV de SALTER HARRIS,
ocorre comprometimento de todas as camadas da placa fisria, o que no observado no
tipo I.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1480 - (2006) Na sndrome de VOLKMANN decorrente de fratura do antebrao em crianas,


os msculos flexores radial e ulnar do carpo so os mais gravemente acometidos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1481 - (2006) No tratamento no cirrgico das fraturas da difise dos ossos do antebrao
em crianas, o restabelecimento do arco de movimento de 50 graus de pronao a 50
graus de supinao no aceitvel.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1482 - (2006) Na fratura diafisria em galho verde dos ossos do antebrao com
angulao dorsal, o tratamento com manuteno da integridade da cortical no-fraturada
deve ser feito com o antebrao em supinao mxima.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1483 - (2006) As fraturas diafisrias dos ossos do antebrao em crianas tm menor


potencial de remodelao quanto mais proximal for a leso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1484 - (2006) Na fratura-luxao de MONTEGGIA em crianas, o tipo II de BADO deve ser


tratado preferencialmente com reduo fechada e imobilizao do membro superior com o
cotovelo a 90 graus de flexo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
212

1485 - (2006) O cbito valgo progressivo a seqela mais comum da pseudartrose das
leses fisrias do cndilo lateral do mero.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1486 - (2006) A sndrome de SCIWORA encontrada em crianas e ocorre pelo fato de a


elasticidade do conjunto disco-vrtebra ser maior que a da medula espinhal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1487 - (2006) A subluxao rotatria atlantoaxial do tipo III de FIELDING HAWKINS, em


crianas, apresenta desvio anterior superior a 5 mm e risco de leso neurolgica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1488 - (2006) A instabilidade C1-C2 em criana rara, sendo mais frequente em condies
patolgicas, tais como na artrite reumatide e nas sndromes de DOWN, REITER e
LARSEN.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1489 - (2006) A fratura da difise do fmur deve ser tratada com haste intramedular
bloqueada dinmica, pelo maior risco de retardo na consolidao, quando se utiliza o
bloqueio esttico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1490 - (2006) Na dissociao escafolunar aguda, a leso tpica do ligamento intersseo a


avulso no escafide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1491 - (2006) Na luxao do cotovelo, a ausncia de pulsos distais contra-indica a reduo


fechada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1492 - (2006) Na fratura cominutiva da cabea do rdio, sua exciso isolada contra-
indicada se houver associao com ruptura do ligamento colateral medial do cotovelo ou
com a leso de ESSEX LOPRESTI.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1493 - (2006) No tratamento da fratura do colo do fmur, a prtese bipolar apresenta


menor incidncia de luxao e de protruso, em relao unipolar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1494 - (2006) Na fixao da fratura diafisria do mero com placa, a via de acesso
posterior oferece exposio mais direta do nervo radial, com menos risco de paralisia
intra-operatria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
213

1495 - (2006) A resseco ulnar em wafer tcnica indicada para o tratamento da artrose
radiulnar distal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1496 - (2006) A consolidao viciosa da difise do mero com desvio angular de at 30


graus, encurtamento de 2 a 3 cm e rotao de 15 graus, bem tolerada, com um mnimo
de comprometimento funcional.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1497 - (2006) Na fratura metafisria da tbia tratada por haste bloqueada, a dinamizao
resulta em aumento da incidncia de quebra por fadiga do material de sntese e da perda
da reduo da fratura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1498 - (2006) A fratura de BARTON equivale ao tipo 23-B1 da classificao AO.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1499 - (2006) A escala GLASGOW para pacientes em coma usa como parmetros a
abertura dos olhos, a resposta motora e a resposta verbal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1500 - (2006) Na luxao aguda da patela, o tratamento cirrgico com realinhamento distal
no recomendado porque aumenta o risco de artrofibrose e limitao da mobilidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1501 - (2006) Na fratura da coluna toracolombar descrita por CHANCE, o ligamento


longitudinal anterior est lesado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1502 - (2006) Na leso de MONTEGGIA tipo III de BADO, a fratura da ulna mais proximal
do que nos tipos I e II.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1503 - (2006) Na fratura dos ossos do carpo, o risco de necrose avascular maior no
escafide e no capitato porque possuem suprimento vascular nico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1504 - (2006) No traumatismo da pelve, a presena de fratura por avulso do processo


transverso de L5 indicativa de leso instvel.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1505 - (2006) Na fratura subtrocantrica do fmur, a fora resultante da ao muscular leva


a encurtamento e varismo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
214

1506 - (2006) A fratura-exploso da coluna toracolombar, estvel, com invaso de 40% do


canal medular, sem leso neurolgica, deve ser tratada com imobilizao em
hiperextenso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1507 - (2006) Na fratura ou pseudartrose infectada, a fixao estvel fator primordial no


controle e resoluo da infeco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1508 - (2006) Na fratura da difise do mero, deve-se evitar a fixao com haste
intramedular bloqueada, quando o dimetro da medular for menor que 9 mm ou na
paralisia do nervo radial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1509 - (2006) A fratura odontide do tipo II de ANDERSON e DALONZO est associada a


alta taxa de pseudartrose com o tratamento nocirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1510 - (2006) Nos traumatismos da coluna, o paciente em choque medular deve ser
avaliado nas primeiras 24 horas aps a leso, para uma melhor previso de sua
recuperao funcional.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1511 - (2006) A leso do ligamento colateral medial associada fratura do planalto lateral
da tbia, se no tratada, tem mau prognstico, porque causa instabilidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1512 - (2006) Na fratura do colo do tlus, o diagnstico radiogrfico de necrose assptica


(sinal de HAWKINS) feito entre a 6 e a 8 semanas aps o trauma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1513 - (2006) Na fratura da patela fixada por banda de tenso, os fios de KIRSCHNER
devem ser colocados no lado de tenso do osso, ou seja, na sua face cortical posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1514 - (2006) A pseudartrose de tbia com freqncia multifatorial, sendo a neuropatia


um dos fatores causadores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1515 - (2006) Na sndrome compartimental anterior da perna, ocorre diminuio da


sensibilidade no primeiro espao interdigital.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
215

1516 - (2006) O tratamento funcional dinmico (SARMIENTO) contra-indicado para


fraturas da tbia com desvio de mais de um tero do dimetro da difise, devido ao retardo
de consolidao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1517 - (2006) No paciente politraumatizado com fratura proximal da tbia, a trao


transesqueltica uma forma inaceitvel de tratamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1518 - (2006) No tratamento da fratura do tero proximal da tbia com haste intramedular,
comum ocorrer deformidade em valgo e recurvato.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1519 - (2006) No tratamento da fratura metafisria da tbia, a haste intramedular leva a


maior incidncia de pseudartrose do que a placa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1520 - (2006) Na luxao traumtica do quadril com leso do nervo citico, transferncias
tendinosas no devem ser realizadas antes de um ano de evoluo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1521 - (2006) Na fratura intertrocantrica com obliqidade reversa, a placa e o parafuso


deslizante de 135 graus conferem estabilidade, sem necessidade de osteotomia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1522 - (2006) No tratamento cirrgico da leso aguda do tendo do calcneo, o reforo da


sutura com o tendo fibular, com o plantar delgado ou com o prprio gastrocnmio leva a
menor ndice de re-ruptura do que a sutura simples do tendo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1523 - (2006) A fratura por impaco da cabea do fmur ocorre com a luxao anterior do
quadril, do tipo inferior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1524 - (2006) Na fratura distal (baixa) da coluna anterior do acetbulo, o tratamento no


cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1525 - (2006) A fratura do tlus com consolidao viciosa do colo em varo resultar num
antep rgido e supinado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1526 - (2006) Na fratura do tornozelo por supinao e rotao externa, o primeiro elemento
a falhar o ligamento tibiofibular anterior.
216

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1527 - (2006) Na fratura-luxao de LISFRANC, o tratamento indicado para a 4a e a 5a


articulaes tarsometatarsais a reduo cirrgica e a fixao com parafusos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1528 - (2006) Na luxao acromioclavicular do tipo IV de ROCKWOOD, a melhor avaliao


radiogrfica pela incidncia de ZANCA.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1529 - (2006) Na fratura do pilo tibial, o desbridamento da flictena aumenta a taxa de


complicaes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1530 - (2006) A fratura do colo anatmico do mero, sem desvio, associada luxao,
deve ser fixada profilaticamente antes da reduo da articulao, pois isso previne a
necrose avascular da cabea umeral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1531 - (2006) A fratura da extremidade proximal do mero em quatro partes apresenta


melhores resultados quando tratada por meio de reduo aberta e fixao interna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1532 - (2006) Na fratura do colo da escpula, desvios angulares acima de 40 graus tendem
a converter as foras compressivas exercidas pelo manguito rotador em foras de
cisalhamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1533 - (2006) Na leso do tendo extensor da mo na zona VI, a preservao da extenso


do dedo ocorre pela presena das lminas interdigitais.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1534 - (2006) Na leso por arrancamento do tendo flexor digital profundo, a tenodese est
indicada na impossibilidade de enxerto tendinoso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1535 - (2006) Na fratura do tero mdio da clavcula tratada no cirurgicamente, a


freqncia de pseudartrose depende principalmente do grau de desvio inicial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1536 - (2006) Na luxao aguda da cabea do rdio, est indicada a reconstruo do


ligamento anular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
217

1537 - (2006) Na leso do nervo mediano, a polpa do indicador apresenta sudorese at


duas semanas aps o trauma.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1538 - (2006) Na Fratura-Luxao de BENNETT, o desvio do metacarpal ocorre pela trao


divergente dos msculos abdutor longo e adutor do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1539 - (2006) No dedo em martelo tratado pela tcnica cirrgica de BROOKS GRANER, os
melhores resultados ocorrem nas leses com at 20 dias.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1540 - (2006) Na fratura da extremidade distal do rdio tratada pelo mtodo de ULSON, o
fio lateral deve ser introduzido no processo estiloide do rdio, e o medial, no tubrculo de
LISTER.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1541 - (2006) Na luxao do joelho com leso da artria popltea, o cirurgio deve limitar
as reparaes das leses ligamentares quelas visveis pela via de acesso para a
abordagem vascular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1542 - (2006) Na deformidade em botoeira, a tenso aumentada nos tendes extensores


laterais responsvel pela hiperextenso da articulao interfalngica distal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1543 - (2006) Na leso condral traumtica do joelho, os condrcitos viveis originam


agrupamentos de novas clulas que migram para o local da leso, produzindo nova matriz
que preenche o defeito existente, sem restaurar a cartilagem em seu estado original.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1544 - (2006) Na fratura supracondiliana aberta do fmur, a exposio ssea ocorre com
maior freqncia na regio pstero-medial da coxa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1545 - (2006) Nos casos de politrauma com traumatismo crnio-enceflico grave, a


osteossntese dos ossos longos e da pelve est indicada se a presso intracraniana
estiver estvel e entre 30 e 40 mmHg.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1546 - (2006) Na fratura por avulso da tuberosidade anterior da tbia, deslocada, o


tratamento no cirrgico est indicado nos casos com dficit de extenso ativa de at 20
graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
218

1547 - (2006) A fratura exposta do tipo III de GUSTILLO e ANDERSON deve ser submetida
a um novo desbridamento 36 a 72 horas aps o procedimento inicial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1548 - (2006) Na fratura do fmur por projtil de arma de fogo de baixa energia, a limpeza
dos planos profundos obrigatria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1549 - (2006) A amputao aberta circular prefervel amputao com retalho cutneo
invertido por favorecer o fechamento secundrio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1550 - (2006) A fratura provocada por projtil de arma de fogo de alta velocidade
queima-roupa deve ser submetida a lavagem, desbridamento, fixao provisria e
fechamento de pele, postergando-se a osteossntese definitiva.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1551 - (2006) Na fratura da difise do fmur tratada com placas ortogonais, a retirada deve
ser realizada em dois tempos, com seis meses de intervalo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1552 - (2006) Na pseudartrose infectada da difise do fmur com perda ssea, a utilizao
de apenas uma fbula vascularizada apresenta alto risco de refratura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1553 - (2006) Na fratura segmentar do rdio, indicada a fixao intramedular, quando no


houver placa suficientemente longa para a osteossntese.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1554 - (2006) Na pseudartrose de um dos ossos do antebrao com perda de substncia, o


tratamento indicado o encurtamento do osso ntegro e a osteossntese de ambos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1555 - (2006) Na pseudartrose da difise do fmur tratada com haste intramedular, a


primeira indicao de tratamento a sua troca por outra de dimetro maior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1556 - (2006) No tratamento cirrgico da instabilidade rotatria pstero-lateral crnica do


cotovelo, necessria a reconstruo da poro ulnar do ligamento colateral lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1557 - (2006) Na fratura multifragmentria da extremidade distal do mero, a tcnica do


saco de ossos (bag of bones) causa rigidez do cotovelo.
219

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1558 - (2006) Considera-se que at 80% de resseco do olcrano no traz prejuzo da


estabilidade articular, desde que o processo coronide e as estruturas anteriores estejam
intactos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1559 - (2006) No segmento C3 a C7 da coluna cervical, a luxao bifacetria provocada


por mecanismo de distrao-flexo, ocorrendo subluxao anterior de aproximadamente
50% do corpo vertebral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1560 - (2006) No traumatismo raquimedular, a preservao sacral indica que no houve


leso medular completa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1561 - (2006) Na resseco da cabea do rdio aps fratura, deve ser realizado o teste de
estresse em valgo com o cotovelo a 30 graus de flexo, para avaliar as condies do
ligamento colateral medial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1562 - (2006) Na fratura cominutiva da cabea do rdio associada fratura do captulo, a


exciso tardia da cabea (aps seis semanas) proporciona melhores resultados do que
quando realizada precocemente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1563 - (2006) Na espondilolistese traumtica do xis (fratura de HANGMAN), o tipo II de


LEVINE e EDWARDS deve ser tratado com haloveste (halocolete), estando contra-indicada
a trao cervical.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1564 - (2006) Na pseudartrose, a estimulao eltrica influencia a proliferao celular e a


produo de tecido sseo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1565 - (2006) No tratamento da fratura exposta do fmur, a haste intramedular fresada est
indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
220

Ombro e Cotovelo
221

1566 - (1998) A epicondilite lateral , comumente, o resultado de uma leso do tendo:


a) braquiorradial;
b) extensor radial longo do carpo;
c) extensor radial curto do carpo;
d) ancneo;
e) supinador.

1567 - (1998) A ausncia ou hipotrofia do ligamento gleno-umeral mdio e, eventualmente,


do ligamento gleno-umeral anterior, acarretam:
a) maior estabilidade do ombro;
b) limitao do movimento articular;
c) aparecimento de recesso articular de grandes dimenses;
d) manobra de JOBE positiva;
e) no acarretam alteraes.

1568 - (1998) As calcificaes na articulao do ombro so freqentes e podemos


afirmar que:
a) ocorrem na face lateral da bursa subacromial;
b) existe uma correlao bem estabelecida destas com o acrmio proeminente tipo III;
c) a rotura do tendo do supra-espinhal leso associada freqente;
d) ocorrem, com mais freqncia, dentro do tendo do supra-espinhal;
e) na maior parte dos casos a dor ocorre na fase inicial da doena

1569 - (1999) Com relao retrao ps-traumtica do cotovelo correto afirmar que:
a) geralmente decorrente de hematomas, devido grande vascularizao do msculo braquial;
b) ocorre aps fraturas, sendo raras como complicaes psoperatrias;
c) a reduo anatmica das fraturas articulares no diminui a possibilidade desta complicao;
d) quando da ossificao heterotpica, a indicao do tratamento cirrgico a mais precoce
possvel;
e) somente h indicao de tratamento cirrgico quando o arco total de movimento for menor
que 30 graus.

1570 - (1999) Com relao rigidez articular do cotovelo, qual das alternativas abaixo
melhor correlaciona suas partes:
a) artrite inflamatria, liberao por acesso lateral, neuropatia ulnar ps-operatria;
b) rigidez ps-luxao, ossificao heterotpica, liberao capsular artroscpica;
c) rigidez de causa extrnseca, neuropatia ulnar, acesso na linha mdia posterior;
d) osteoartrose, ostefitos na fossa olecraniana e regio da apfise coronide, acesso anterior;
e) rigidez de causa intrnseca, acesso lateral, instabilidade ps-operatria.

1571 - (1999) Com relao artrose do ombro, correto afirmar que:


a) a artroplastia total, em detrimento da parcial, indicada preferencialmente, na presena de
leso extensa dos tendes do manguito rotador;
222

b) a grande resseco ssea, na artroplastia do ombro, inviabiliza eventual artrodese em um


segundo tempo;
c) quando na presena de grave defeito sseo na cavidade glenide, encontrado nas artroses
por artrite reumatide, a artroplastia parcial prefervel artroplastia total;
d) a artroplastia do ombro tem sobrevida menor do que as artroplastias do quadril;
e) a radiografia de perfil axilar no importante, pois eventuais eroses da cavidade glenide
so facilmente identificadas e corrigidas no ato operatrio.

1572 - (1999) Com relao sndrome do impacto do ombro, correto afirmar que:
a) no tratamento cirrgico, a acromiectomia total est indicada nas leses graves e extensas dos
tendes do manguito rotador;
b) o tendo do supra-espinhal o nico afetado nesta sndrome;
c) a presena de leso completa do tendo do supra-espinhal indica tratamento cirrgico;
d) a artrose da articulao acrmio-clavicular no faz parte desta sndrome, sendo o acrmio e o
ligamento craco-acromial os elementos importantes na gnese desta doena;
e) a transposio do tendo do subescapular boa opo para o fechamento de leses graves
no manguito rotador.

1573 - (2000) Com relao ao ombro doloroso do adulto, correto afirmar que:
a) a resseco da extremidade distal da clavcula, na vigncia da sndrome do impacto, est
indicada na presena de artrose acromioclavicular;
b) a acromioplastia artroscpica prefervel quela por via aberta, devido as complicaes que
podem ocorrer com o msculo deltide;
c) a etiologia da capsulite adesiva est hoje bem definida, assim como seu tratamento;
d) a tendinite calcria decorrente da sndrome do impacto, sendo a acromioplastia uma opo
importante no tratamento cirrgico;
e) a frouxido cpsulo-ligamentar do ombro determina instabilidade, sendo infreqentes as dores
decorrentes de tendinites.

1574 - (2000) Com relao s entesopatias do cotovelo e seus diagnsticos diferenciais,


correto afirmar que:
a) a sndrome compressiva do intersseo anterior mimetiza a epicondilite lateral;
b) a compresso do nervo radial bem identificada pela eletroneuromiografia;
c) a compresso do nervo radial bem evidenciada na manobra de pronao contra resistncia;
d) o tendo do msculo extensor longo dos dedos o principal afetado na epicondilite lateral;
e) o exame antomo-patolgico mostra, predominantemente, leses degenerativas.

1575 - (2001) Com relao s rupturas tendinosas no membro superior, correto afirmar
que:
a) entre os tendes flexores a mais comum a do flexor superficial do dedo anular;
b) nas crnicas, do extensor longo do polegar proximais metacarpofalngica, a melhor forma
de tratamento a transferncia do extensor prprio do indicador;
c) na da poro longa do bceps, em paciente de 50 anos de idade, a melhor conduta a
reparao com enxertia tendinosa;
223

d) a da parte terminal do extensor longo dos dedos da mo leva deformidade chamada dedo
em botoeira;
e) a do manguito rotador do ombro pode ser acelerada pelo uso repetido e prolongado dos
braos na posio elevada, devido formao de calcinose.

1576 - (2001) Com relao s epicondilites do cotovelo, correto afirmar que:


a) o processo inflamatrio ocorre na origem do extensor radial longo do carpo;
b) o diagnstico diferencial entre a epicondilite medial e a sndrome do intersseo anterior feita
pela ressonncia magntica;
c) o diagnstico diferencial entre epicondilite lateral e a sndrome do intersseo posterior
essencialmente clnica;
d) o melhor tratamento so as infiltraes de corticide e o uso de tensores;
e) os casos refratrios ao tratamento incruento se beneficiam com a liberao do nervo
intersseo posterior.

1577 - (2001) Com relao s luxaes recidivantes do ombro, correto afirmar que:
a) a leso de BANKART a mais freqentemente encontrada;
b) nas anteriores, a leso de HILL-SACKS ntero-medial;
c) na sndrome de EHLERS-DANLOS, devem ser tratadas cruentamente;
d) o tipo de trauma inicial no tem importncia na deciso teraputica;
e) a idade da primeira luxao no tem importncia no prognstico.

1578 - (2001) Com relao ao ombro congelado, incorreto afirmar que:


a) a ressonncia magntica o exame de escolha para a confirmao do diagnstico;
b) a infiltrao com anestsico local e a seguir com corticosteroide est indicado na fase
dolorosa;
c) o ombro congelado pode ser idioptico, ou como associado diabete, hipertireoidismo e
alteraes degenerativas da coluna cervical;
d) o tratamento de escolha o incruento;
e) a ressonncia magntica til na identificao de leses associadas do manguito rotador.

1579 - (2007) Na epicondilite lateral do mero, o tendo mais comumente acometido o:


a) extensor ulnar do carpo.
b) extensor comum dos dedos.
c) extensor radial longo do carpo.
d) extensor radial curto do carpo.

1580 - (2007) Na rigidez do cotovelo,


a) a manipulao sob anestesia a primeira opo de tratamento, independentemente do tempo
de contratura.
b) a melhor indicao para liberao artroscpica a de causa intrnseca com destruio
articular.
c) o tratamento por artroplastia de distrao, com ou sem interposio fascial, est indicado se
houver aderncia intra-articular extensa.
224

d) a via de acesso lateral isolada NO deve ser usada, se forem necessrias liberaes anterior
e posterior.

1581 - (2007) A artropatia do ombro, conseqente leso macia do manguito rotador,


tem como sinais radiogrficos caractersticos:
a) sinal da sobrancelha, ostefito inferior na cabea umeral e diminuio do espao articular.
b) subluxao inferior da cabea umeral, sinal da sobrancelha e ostefito inferior na cabea
umeral.
c) diminuio do espao articular, subluxao inferior da cabea umeral e sinal da sobrancelha.
d) ostefito inferior na cabea umeral, diminuio do espao articular e subluxao inferior da
cabea umeral.

1582 - (2007) O restritor esttico primrio da translao posterior do ombro o ligamento


a) glenoumeral inferior.
b) glenoumeral mdio.
c) glenoumeral superior.
d) coracoumeral.

1583 - (2007) Na capsulite adesiva do ombro, a perda de movimento inicia-se comumente


pela
a) flexo.
b) extenso.
c) rotao medial.
d) rotao lateral.

1584 - (2007) No ombro, a incidncia radiogrfica que melhor identifica o lbio ntero-
inferior da glenide a
a) de STRYKER.
b) de WEST POINT.
c) apical oblqua.
d) ntero-posterior com rotao medial do mero.

1585 - (2007) No ombro flutuante, a fixao da fratura do colo da escpula deve ser
realizada se houver desvio maior que:
a) 10 graus.
b) 20 graus.
c) 30 graus.
d) 40 graus.

1586 - (2007) Na instabilidade do ombro, a leso de MACLAUGHLIN est localizada na


cabea umeral na sua poro
a) ntero-lateral.
b) ntero-medial.
c) pstero-lateral.
225

d) pstero-medial.

1587 - (2007) Na luxao do cotovelo com instabilidade pstero-lateral, a ltima estrutura a


ser lesada
a) o ligamento colateral radial.
b) a cpsula posterior.
c) a banda posterior do ligamento colateral medial.
d) a banda anterior do ligamento colateral medial.

1588 - (2008) Na luxao medial do tendo da cabea longa do bceps braquial, comum a
associao de rotura do tendo do
A) supra-espinal.
B) infra-espinal.
C) subescapular.
D) redondo menor.

1589 - (2008) Na tendinite calcria do ombro, a persistncia de dor aps tratamento


cirrgico comumente devida
A) infeco.
B) capsulite adesiva.
C) osteonecrose.
D) tendinite do supra-espinal.

1590 - (2008) No tratamento cirrgico da rotura extensa do tendo do supra-espinal, a


mobilizao excessiva pode provocar leso
A) da artria axilar.
B) da artria toracoacromial.
C) do nervo supraescapular.
D) do nervo subescapular.

1591 - (2008) A artroplastia total do ombro leva a melhores resultados nos casos de
A) seqela de fratura.
B) seqela de artrite sptica.
C) osteoartrose primria.
D) osteoartrose por instabilidade.

1592 - (2008) Na osteocondrite dissecante do captulo do mero, a principal indicao do


tratamento cirrgico a
A) limitao da amplitude de movimento.
B) instabilidade em valgo do cotovelo.
C) hipertrofia da cabea do rdio.
D) presena de corpo livre.
226

1593 - (2009) Na escpula, a maior incidncia de leses associadas encontrada na


fratura
A) da espinha da escpula.
B) do colo da escpula.
C) do processo coracide.
D) do corpo da escpula.

1594 - (2009) A capsulite adesiva caracteriza-se por ser


A) bilateral.
B) recorrente.
C) rara em diabticos.
D) mais comum nas mulheres.

1595 - (2009) Na leso extensa do manguito rotador, a transferncia do grande dorsal


preconizada por GERBER mais bem indicada na integridade do
A) subescapular.
B) peitoral maior.
C) redondo maior.
D) tendo da cabea longa do bceps.

1596 - (2009) Na sndrome compressiva do nervo mediano na regio do cotovelo, os stios


de compresso mais frequentes so
A) lacertus fibrosus, msculo pronador redondo e arcada do msculo flexor superficial dos
dedos.
B) lacertus fibrosus, msculo pronador redondo e arcada de STRUTHERS.
C) lacertus fibrosus, arcada do msculo flexor superficial dos dedos e arcada de STRUTHERS.
D) msculo pronador redondo, arcada do msculo flexor superficial dos dedos e arcada de
STRUTHERS.

1597 - (2009) Na rigidez do cotovelo, h indicao para liberao cirrgica quando


A) o arco de movimento for inferior a 100o.
B) a contratura em flexo for superior a 30o.
C) houver grave acometimento da superfcie articular.
D) houver falha aps dois meses de tratamento no cirrgico.

1598 - (2009) A ruptura do msculo peitoral maior ocorre geralmente na parte


A) clavicular, por leso tendnea.
B) clavicular, por leso na transio miotendnea.
C) esternocostal, por leso tendnea.
D) esternocostal, por leso na transio miotendnea.

1599 - (2009) Na sinostose radiulnar, segundo a classificao de CLEARY e OMER, o tipo


que apresenta luxao posterior da cabea do rdio o
A) I.
227

B) II.
C) III.
D) IV.

1600 - (2009) A ruptura do tendo do bceps braquial, em sua insero distal, ocorre
predominantemente em homens
A) de meia idade, com o cotovelo em flexo de 90.
B) de meia idade, com o cotovelo em extenso.
C) jovens, com o cotovelo em flexo de 90.
D) jovens, com o cotovelo em extenso.

1601 - (2009) Na manobra do sulco para avaliao da instabilidade do ombro, a


subluxao inferior a 45 graus de abduo indica frouxido do
A) intervalo dos rotadores.
B) ligamento coracoumeral.
C) ligamento glenoumeral mdio.
D) ligamento glenoumeral inferior.

1602 - (2009) A deformidade de SPRENGEL com elevao do ombro entre 2 e 5 cm


classificada por CAVENDISH como do tipo
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

1603 - (2009) A estabilidade em varo e valgo do cotovelo deve ser testada com flexo de
A) 0o.
B) 15o.
C) 45o.
D) 60o.

1604 - (2009) Na luxao posterior inveterada do cotovelo, a limitao da pronao ocorre


por ao do
A) ligamento anular.
B) complexo ligamentar medial.
C) tendo do bceps.
D) tendo do braquial.

1605 - (2010) Na epicondilite lateral do cotovelo, a imagem de ressonncia magntica em


T2 apresenta
a) hipersinal no extensor radial curto do carpo.
b) hipossinal no extensor radial curto do carpo.
c) hipersinal no extensor radial longo do carpo.
d) hipossinal no extensor radial longo do carpo.
228

1606 - (2010) Na luxao rotatria pstero-lateral do cotovelo, a leso capsuloligamentar


segue de
a) anterior para posterior.
b) posterior para anterior.
c) medial para lateral.
d) lateral para medial.

1607 - (2010) Na luxao do tendo da cabea longa do bceps braquial do tipo 4 de


BENNETT, a estrutura rompida
a) o tendo do subescapular.
b) o tendo do infraespinal.
c) a cabea medial do ligamento coracoumeral.
d) a cabea lateral do ligamento coracoumeral.

1608 - (2010) Na leso extensa do manguito rotador, a transferncia do grande dorsal tem
melhor indicao quando houver integridade do tendo do
a) subescapular.
b) peitoral maior.
c) redondo maior.
d) redondo menor.

1609 - (2010) Na capsulite adesiva, o objetivo da liberao artroscpica do intervalo dos


rotadores o aumento da
a) aduo.
b) elevao.
c) rotao lateral.
d) rotao medial.

1610 - (2010) A artroplastia reversa do ombro contraindicada na


a) ausncia do manguito rotador.
b) ausncia do msculo deltoide.
c) artrose excntrica.
d) artrose concntrica.

1611 - (2010) Na luxao posterior inveterada do cotovelo, a limitao da pronao do


antebrao relacionada principalmente tenso do msculo
a) supinador.
b) braquiorradial.
c) bceps braquial.
d) extensor radial longo do carpo.

1612 - (2010) Na sndrome do pronador, o local possvel de compresso a


a) cabea umeral do msculo flexor ulnar do carpo.
229

b) arcada aponeurtica do msculo flexor superficial dos dedos.


c) arcada de STRUTHERS, no septo intermuscular medial.
d) cabea medial do msculo bceps braquial.

1613 - (2011) via de acesso de BOYD, o nervo intersseo posterior fica mais protegido
com o antebrao em
A) pronao e o cotovelo em flexo.
B) supinao e o cotovelo em flexo.
C) pronao e o cotovelo em extenso.
D) supinao e o cotovelo em extenso.

1614 - (2011) Na prtese de cotovelo, a infeco acomete com maior frequncia os


portadores de
A) sequela de fratura.
B) artrite reumatoide.
C) artrose primria.
D) osteoporose.

1615 - (2011) A tendinite calcrea do ombro mais comum, em ordem decrescente, nos
tendes dos msculos
A) supraespinal, subescapular e infraespinal.
B) supraespinal, infraespinal e subescapular.
C) infraespinal, supraespinal e subescapular.
D) infraespinal, subescapular e supraespinal.

1616 - (2011) Na leso do tendo do subescapular, comum a associao com rotura do


tendo
A) da cabea longa do bceps.
B) do infraespinal.
C) do supraespinal.
D) do redondo menor.

1617 - (2011) A compresso do ramo profundo do nervo radial na arcada de FROHSE


ocorre na
A) aponeurose biciptal.
B) entrada do msculo supinador.
C) insero do msculo braquiorradial.
D) origem do msculo extensor radial curto do carpo.

1618 - (2011) Na artrose primria do ombro com integridade do manguito rotador, os


melhores resultados clnicos so obtidos com a prtese
A) parcial.
B) total.
C) recapeamento.
230

D) total reversa.

1619 - (2011) No acesso de HENRY para a difise do rdio proximal, a estrutura com maior
risco de leso
A) a artria radial.
B) o nervo mediano.
C) o nervo intersseo anterior.
D) o nervo intersseo posterior.

1620 - (2011) Na luxao do ombro em pacientes com idade superior a 40 anos,


frequente a leso
A) do manguito rotador.
B) da insero da cabea longa do bceps.
C) do ligamento glenoumeral na cabea do mero.
D) do peristeo na insero capsoligamentar anterior.

1621 - (2011) O mecanismo da instabilidade pstero-lateral do cotovelo ocorre por atuao


de uma fora axial no membro superior com o cotovelo em
A) varo e supinao.
B) valgo e pronao.
C) varo e rotao interna.
D) valgo e rotao externa.

1622 - (2012) Na rigidez do cotovelo, so causas extrnseca e intrnseca, respectivamente,


a) aderncias e contratura da capsula.
b) contratura da capsula e aderncias.
c) ossificao heterotpica e contratura de ligamento colateral.
d) contratura de ligamento colateral e ossificao heterotpica.

1623 - (2012) No ombro flutuante, ocorre a leso


a) do acrmio e do intervalo dos rotadores.
b) do ligamento coracoumeral e da clavcula distal.
c) do coracide e do ligamento glenoumeral superior.
d) da cavidade glenoidal e dos ligamentos coracoclaviculares.

1624 - (2012) Na artrodese do ombro, a elevao do brao pode alcanar at


a) 30o.
b) 60o.
c) 90o.
d) 120o.

1625 - (2012) Na capsulite adesiva, a fase I caracterizada por


a) limitao do arco de movimento com dor.
b) limitao do arco de movimento sem dor.
231

c) ausncia de limitao do arco de movimento com dor.


d) ausncia de limitao do arco de movimento sem dor.

1626 - (2012) Dor durante a primeira fase do teste de OBRIEN, que melhora na segunda
fase, indica leso
a) do tendo do infraespinal.
b) do tendo do supraespinal.
c) da articulao acromioclavicular.
d) do complexo bceps-lbio glenoidal.

1627 - (2012) A positividade do teste do sulco, com o ombro em zero grau de abduo,
indica
a) frouxido no intervalo dos rotadores.
b) leso associada do ligamento coracoumeral.
c) leso associada do tendo da poro longa do bceps.
d) frouxido do complexo ligamentar glenoumeral inferior.

1628 - (2012) Na epicondilite lateral do cotovelo, o diagnostico diferencial deve ser feito
com a sndrome do intersseo posterior e a
a) instabilidade em valgo.
b) sndrome da interseco.
c) artrose do compartimento lateral.
d) osteocondrite dissecante da trclea.

1629 - (2013 Q09) Na avulso da poro umeral do ligamento glenoumeral (HAGL),


ocorre ruptura do ligamento glenoumeral
a) mdio.
b) inferior.
c) superior.
d) posterior.

1630 - (2013 Q18) A instabilidade do complexo suspensrio superior do ombro ocorre


em caso de fratura do
a) colo da escpula e leso do ligamento trapezoide.
b) processo coracoide e leso do ligamento trapezoide.
c) colo da escpula e leso do ligamento acromioclavicular.
d) processo coracoide e leso do ligamento coracoclavicular.

1631 - (2013 Q27) No reparo de ruptura extensa do manguito rotador, a trao do coto
proximal do tendo do supraespinal predispe a leso do nervo
a) axilar.
b) supraespinal.
c) subescapular.
d) supraescapular.
232

1632 - (2013 - Q36) A capsulite adesiva do ombro mais frequente em pacientes


acometidos por
a) diabetes tipo I.
b) diabetes tipo II.
c) doena da tireoide.
d) insuficincia coronariana.

1633 - (2013 Q45) A epicondilite lateral do cotovelo tem como diagnstico diferencial a
a) instabilidade em valgo.
b) sndrome do tnel radial.
c) osteocondrite dissecante da trclea.
d) compresso do nervo intersseo anterior.

1634 - (2013 Q54) A resseco da poro pstero-medial do olcrano leva a instabilidade


a) em varo.
b) posterior.
c) em valgo.
d) rotacional.

1635 - (2013 Q70) O ltimo centro de ossificao secundrio do cotovelo a fundir-se com
a metfise o
a) captulo.
b) olcrano.
c) epicndilo lateral.
d) epicndilo medial.

1636 - (2013 Q72) A artroplastia reversa do ombro indicada em paciente com


a) leso de deltoide.
b) grande demanda funcional.
c) deficincia neurolgica leve.
d) deficincia de estoque sseo na glenoide.

1637 - (2013 Q81) Na instabilidade do tendo do bceps braquial, segundo a classificao


de BENNETT, a subluxao associada a leso do tendo do subescapular e da parte
medial do ligamento coracoumeral corresponde ao tipo
a) II.
b) III.
c) IV.
d) V.

1638 - (2013 Q87) Na luxao pstero-lateral do cotovelo, a ltima estrutura a romper-se

a) a cpsula anterior.
233

b) o ligamento anular.
c) o complexo ligamentar lateral.
d) o complexo ligamentar medial.

1639 - (2014 Q22) A fratura do captulo por cisalhamento com envolvimento da maior
parte da trclea classificada, segundo BRYAN e MORREY com modificao de MCKEE,
como tipo
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

1640 - (2014 Q38) A ossificao heterotpica do cotovelo decorrente de uma queimadura


mais comum na regio
A) anterolateral.
B) anteromedial.
C) posterolateral.
D) posteromedial.

1641 - (2014 Q45) Na posio de preparao do arremesso aps a cirurgia de


BRISTOL, a estrutura que produz um bloqueio dinmico e impede o deslocamento
anteroinferior da cabea do mero
A) o ligamento glenoumeral inferior.
B) o tendo da cabea longa do bceps.
C) a poro inferior do msculo subescapular.
D) o tendo do msculo bceps e coracobraquial.

1642 - (2014 Q50) A sndrome do desfiladeiro torcico est associada luxao


A) glenoumeral.
B) escapulotorcica.
C) esternoclavicular.
D) acromioclavicular.

1643 - (2014 Q56) Na osteoartrose primria do ombro, comum a


A) retrao capsular.
B) instabilidade anterior.
C) contratura do msculo subescapular.
D) eroso anterior da cavidade glenoidal.

1644 - (2014 Q79) A osteocondrite dissecante do capitulo diferencia-se da doena de


PANNER por
A) acometer crianas mais velhas.
B) causar mais sintomas mecnicos.
C) provocar mais rigidez do cotovelo.
234

D) apresentar reas de esclerose na radiografia.

1645 - (2014 Q86) A artrodese do ombro est contraindicada no caso de


A) neoplasia.
B) luxao recidivante.
C) artropatia de CHARCOT.
D) leso combinada do manguito rotador e do deltoide.

1646 - (2014 Q91) O impacto interno descrito por WALCH decorrente do contato entre o
tendo do msculo
A) subescapular e o processo coracoide.
B) supraespinal e o complexo labral inferior.
C) supraespinal e infraespinal e a borda posterossuperior da glenoide.
D) supraespinal e o subescapular e a borda anterossuperior da glenoide.

1647 - (2002) Na neurite do ulnar ao nvel do cotovelo, resistente ao tratamento incruento,


deve-se realizar a neurlise e a anteriorizao do nervo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1648 - (2002) O diagnstico diferencial entre epicondilite lateral do cotovelo e sndrome do


nervo intersseo posterior feito pela eletroneuromiografia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1649 - (2002) As leses parciais do tendo do msculo supraespinhal so mais freqentes


em sua superfcie articular do que na bursal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1650 - (2002) So sinais prognsticos de resultados insatisfatrios da reconstruo do


manguito rotador a ruptura crnica do bceps braquial, limitao da flexo anterior e ao
exame radiogrfico migrao ceflica da cabea umeral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1651 - (2002) A leso de HILL-SACHS ocorre na poro pstero-lateral da cabea umeral.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1652 - (2002) O tratamento da instabilidade no traumtica do ombro no adulto jovem, com


predominncia no plano anterior e inferior, cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1653 - (2002) A artrose escpulo-umeral associada leso macia do manguito rotador e


eroso da borda posterior da glenide so indicaes de artroplastia total.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
235

1654 - (2002) O processo degenerativo da epicondilite lateral do cotovelo compromete


essencialmente a origem do tendo do msculo extensor radial curto do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1655 - (2002) A existncia de artrose acrmio-clavicular associada leso do manguito


rotador indicao de resseco do tero distal da clavcula, quando da reconstruo do
manguito.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1656 - (2003) O ligamento glenoumeral mdio o principal estabilizador anterior esttico


do ombro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1657 - (2003) Nas artroplastias do ombro a cabea deve ser fixada em retroverso e acima
das tuberosidades.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1658 - (2003) Nas leses do nervo ulnar acima do cotovelo a garra ulnar est ausente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1659 - (2003) Nas leses da insero do tendo supra-espinhal, so considerados fatores


que interferem na cicatrizao: trao causada pelo peso do brao e pelos msculos
supra-espinhal, infra-espinhal e subescapular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1660 - (2003) A acromioplastia total est indicada em pacientes atletas jovens, que
necessitam rpido retorno ao esporte.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1661 - (2003) A ruptura ou avulso distal do tendo do biceps braquial, tratada


incruentamente, pode resultar num decrscimo de 60% tanto da fora de flexo do
cotovelo quanto da pronao do antebrao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1662 - (2003) O local mais comum de compresso do nervo radial na arcada de FRHSE
que uma banda fibrosa localizada na borda proximal do pronador redondo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1663 - (2003) Na artrite reumatide, o acometimento do cotovelo geralmente tardio, aps


5 anos da manifestao da doena, e o tratamento de escolha a artroplastia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1664 - (2003) A melhor indicao para tratamento de paciente jovem com osteoartrose
glenoumeral a artrodese.
236

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1665 - (2003) A maioria das tendinites calcreas do ombro so assintomticas.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1666 - (2003) Na epicondilite medial, o tendo mais freqentemente acometido o do


msculo flexor ulnar do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1667 - (2003) Na neuropatia ulnar causada pelo mal de HANSEN, os melhores resultados
so obtidos pela transposio do nervo ulnar associada a epicondilectomia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1668 - (2003) Os testes clnicos para avaliao do manguito rotador so: flexo passiva
forada proposto por NEER e o de HAWKINS que consiste de rotao interna passiva com
o ombro em 90 graus de abduo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1669 - (2003) A osteocondrite dissecante do cotovelo compromete o captulo e mais


freqente em adolescentes do sexo masculino.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1670 - (2004) O tratamento com aspirao dos cistos sinoviais no punho mais eficaz nos
dorsais do que nos volares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1671 - (2004) Nas tendinopatias do cotovelo, calcificaes observadas na radiografia


indicam a necessidade de tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1672 - (2004) No ombro congelado, a capacidade volumtrica da articulao est


diminuda e o lquido sinovial encontra-se alterado na viscosidade e na celularidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1673 - (2004) Na artrite reumatide do adulto, a sinovectomia do cotovelo deve ser ampla e
acompanhada da resseco da cabea do rdio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1674 - (2004) Na sndrome do pronador redondo, a sintomatologia pode ser reproduzida


quando se solicita ao paciente que faa a pronao do antebrao, sob resistncia, com o
cotovelo em flexo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
237

1675 - (2004) Na luxao anterior recidivante do ombro, o grau de artrose glenoumeral


est diretamente relacionado com o nmero de luxaes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1676 - (2004) As leses macias do manguito rotador so tratadas preferencialmente com


desbridamento artroscpico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1677 - (2004) A ruptura do tendo longo do bceps braquial leva incapacidade funcional,
devendo ser reparada de rotina na fase aguda.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1678 - (2004) A presena de leso de HILL-SACHS com comprometimento de 25% ou mais


da superfcie articular da cabea umeral contra-indicao para o tratamento
artroscpico nas instabilidades do ombro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1679 - (2004) A leso do lbio glenoidal do tipo slap lesion geralmente se inicia na regio
posterior dessa estrutura, estendendo-se anteriormente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1680 - (2004) A sndrome do impacto subacromial raramente se associa com instabilidade


glenoumeral em pacientes com menos de 40 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1681 - (2005) A epicondilite medial do cotovelo acomete principalmente o pronador


redondo e os flexores radiais do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1682 - (2005) As contraturas de partes moles no ombro congelado so responsveis pela


sndrome do impacto do tipo nonoutlet, por translao superior excessiva da cabea
umeral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1683 - (2005) Na epicondilite lateral do cotovelo, o local para a realizao de infiltrao


com corticide, quando indicada, no extensor radial longo do carpo, na regio anterior e
distal ao epicndilo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1684 - (2005) A leso de HILL-SACHS melhor visualizada nas radiografias em AP com


rotao interna, e as deficincias sseas da glenide nas incidncias axilar e oblqua
apical de GARTH.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
238

1685 - (2005) A tendinite calcrea do manguito rotador, nas imagens de ressonncia


magntica em T1, apresenta-se como rea de diminuio da intensidade do sinal, e em T2,
como rea focal de sinal alto compatvel com edema.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1686 - (2005) Na paralisia do msculo trapzio por leso do nervo acessrio, o paciente
apresenta depresso do ombro, e a escpula encontra-se com seu ngulo inferior rodado
lateralmente.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1687 - (2005) Nas leses macias do manguito rotador submetidas reconstruo


cirrgica, h risco de leso do nervo supra-escapular quando as disseces se
estenderem de 1,5 a 2,0 centmetros medialmente margem da glenide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1688 - (2005) Na indicao de artroplastia total do ombro, necessrio haver integridade


do manguito rotador e glenide no concntrica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1689 - (2005) Nas leses completas do manguito rotador, a presena de dor na regio
anterior est associada leso do subescapular ou tendo do bceps e na regio ntero-
lateral, com a do supra-espinal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1690 - (2006) A artro-ressonncia do ombro permite identificar a GLAD lesion, que a


leso de BANKART associada avulso de fragmento da cartilagem articular da glenide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1691 - (2006) Na leso do plexo braquial, a sndrome de CLAUDE-BERNARD HORNER


resulta da interrupo das fibras simpticas pr ganglionares no nvel das razes de C8 e
T1.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1692 - (2006) As leses parciais do tendo do supra-espinal so mais frequentes em sua


face articular, apesar de ser menor a vascularizao na face bursal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1693 - (2006) Na artroplastia do ombro, a leso macia irreparvel do manguito rotador


contra-indicao relativa para a substituio da superfcie da glenide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1694 - (2006) Na instabilidade glenoumeral anterior tratada cirurgicamente, a presena do


sinal do sulco indicao para o fechamento do espao dos rotadores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
239

1695 - (2006) Nas leses SLAP do tipo II, o tendo da poro longa do bceps braquial est
lesado, sendo seu reparo necessrio juntamente com o da leso labral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1696 - (2006) No ombro, o procedimento de TIKHOFF-LINBERG consiste na resseco da


clavcula e do tero proximal do mero, com preservao da escpula.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1697 - (2006) Na artrodese glenoumeral, a presena de processo degenerativo na


articulao acromioclavicular indicao de sua fuso concomitante.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1698 - (2006) O arco funcional do cotovelo, segundo MORREY, de 30 a 130 graus de


flexoextenso e 50 graus em cada direo na pronossupinao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1699 - (2006) Na epicondilite lateral do cotovelo, o tratamento com infiltrao de corticide


contra-indicado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
240

Punho e Mo
241

1700 - (1998) Na tenossinovite estenosante de DE QUERVAIN o sinal de FINKELSTEIN


pesquisado:
a) colocando os punhos em flexo mxima, com o dorso das mos se tocando por 1 a 2 minutos;
b) mantendo a metacarpofalngica de um dedo estendido e fletindo, passivamente, a
interfalngica proximal;
c) aduzindo o polegar e fazendo, passivamente, um desvio ulnar do punho;
d) percutindo sobre o processo estilide do rdio;
e) fazendo-se um desvio radial forado do punho.

1701 - (1998) Faz parte da deformidade em pescoo de cisne:


a) leso do ligamento de CLELAND;
b) leso dos ligamentos retinaculares transverso e oblquo;
c) deslocamento ventral das bandas laterais;
d) leso da banda central do aparelho extensor;
e) leso do ligamento triangular.

1702 - (1998) Qual dos sinais abaixo no caracterstico da leso do nervo intersseo
posterior ao nvel da arcada de FHRSE ?
a) perda da extenso do polegar;
b) perda da extenso das articulaes metacarpofalngicas dos dedos;
c) presena de desvio radial do punho durante sua extenso;
d) paralisia do extensor ulnar do carpo;
e) perda da extenso do punho.

1703 - (1998) So achados cirrgicos freqentes na sndrome do tnel do carpo, exceto:


a) sinovite da bainha dos tendes flexores superficiais e profundos dos dedos;
b) hipertrofia do tendo flexor longo do polegar;
c) espessamento do ligamento volar do carpo;
d) presena de massa muscular anmala junto aos tendes superficiais;
e) fibrose da bainha (epineuro) do nervo mediano.

1704 - (1999) Com relao artrose avanada trapzio-metacrpica (rizartrose), correto


afirmar que:
a) no h subluxao lateral do metacarpo em relao ao trapzio;
b) no h indicao para resseco do osso trapzio;
c) o tratamento baseado na artrodese trapzio-metacrpica causa pouca reduo da mobilidade
do polegar;
d) a frouxido ligamentar na articulao trapzio-metacrpica faz parte da anatomia patolgica
da leso;
e) no h envolvimento de articulaes vizinhas trapzio-metacrpica.

1705 - (1999) Com relao contratura de DUPUYTREN, correto afirmar que:


a) ocorre com maior freqncia em mulheres;
b) mais freqente na raa negra;
242

c) o dedo mais afetado o indicador, seguido do mdio e do anular;


d) o alongamento dos tendes flexores est indicado quando a contratura da metacarpofalngica
maior que 45 graus;
e) em 10% dos pacientes ocorre, tambm, acometimento da fscia plantar (doena de
LEDDERHOSE).

1706 - (2000) Com relao osteoartrose correto afirmar que:


a) na mo acomete, preferencialmente, as articulaes metacarpofalngicas, causando desvio
ulnar;
b) na mo, raramente ocorre na articulao selar carpo-metacrpica do polegar;
c) quando compromete a articulao rdio-ulnar distal, h limitao do desvio ulnar do punho;
d) quando h comprometimento da articulao interfalngica proximal dos dedos, mesmo em
fase inicial, o tratamento indicado a artrodese;
e) ndulos de HEBERDEN relacionam-se com a osteoartrose da articulao interfalngica distal.

1707 - (2000) Com relao ao cisto sinovial, correto afirmar que:


a) mais freqente em pacientes entre 50 e 60 anos de idade;
b) sua localizao mais freqente a regio dorso-radial do punho e se origina da cpsula
articular;
c) no ocorre em bainhas tendinosas;
d) uma vez feito o diagnstico sua remoo cirrgica indicada;
e) recidiva aps remoo cirrgica rara.

1708 - (2000) Com relao contratura de DUPUYTREN, correto afirmar que:


a) mais freqente em mulheres alcolatras ou epilpticas;
b) no acomete as aponeuroses digitais;
c) a cirurgia deve ser indicada precocemente, to logo surjam os ndulos palmares;
d) mais benigna quando afeta paciente mais idoso;
e) dor o sintoma principal, determinando a indicao cirrgica.

1709 - (2001) Com relao contratura de DUPUYTREN, correto afirmar que:


a) mais freqente em mulheres;
b) deve ser operada, precocemente, antes de causar qualquer deformidade em flexo dos
dedos;
c) a presena de ndulos subcutneos, associados cordes fasciais, indica que j h
envolvimento do feixe vsculo-nervoso;
d) quando apenas um ou dois dedos esto envolvidos, a melhor tcnica cirrgica a ser utilizada
a da fasciectomia parcial;
e) aproximadamente 20% dos pacientes tm leses similares na fascia plantar (doena de
LEDDERHOSE).

1710 - (2007) O exame de imagem padro ouro para diagnstico da fratura oculta do
escafide a
a) radiografia simples.
243

b) ultra-sonografia.
c) tomografia computadorizada.
d) ressonncia magntica.

1711 - (2007) A principal estrutura que impede a reduo da luxao metacarpofalangiana


do indicador
a) o ligamento transverso superficial.
b) o msculo lumbrical.
c) a placa volar.
d) o tendo flexor.

1712 - (2007) Na rizartrose, segundo EATON e LITTLER, destruio articular, cistos e


esclerose subcondrais e ostefito maior que 2 mm so sinais indicativos do estgio
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1713 - (2007) Na doena de KIENBCK, a associao correta entre o estgio de LICHTMAN


e o tratamento mais adequado :
a) estgio I osteotomia de encurtamento do rdio.
b) estgio II prtese de silicone.
c) estgio III resseco do semilunar.
d) estgio IV artrodese triescafide.

1714 - (2007) Na doena de DUPUYTREN, so estruturas que formam a corda espiral:


a) banda pr-tendinosa, bainha digital lateral e ligamento de GRAYSON.
b) ligamento transverso superficial, banda pr-tendinosa e bainha digital lateral.
c) banda pr-tendinosa, ligamento transverso superficial e ligamento de GRAYSON.
d) ligamento de GRAYSON, bainha digital lateral e ligamento transverso superficial.

1715 - (2007) Segundo a teoria da instabilidade perilunar progressiva de MAYFIELD, a


luxao do semilunar em relao ao rdio ocorre no estgio
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1716 - (2007) Na reparao tendinosa da mo, o mtodo mais bem indicado para sutura de
tendes flexores de dimetros diferentes o de
a) BUNNELL.
b) KLEINNERT.
c) PULVERTAFT.
d) TAJIMA.
244

1717 - (2007) Na mo reumatide com deformidade em pescoo de cisne do tipo IV de


NALEBUFF, est indicada a
a) liberao dos intrnsecos.
b) tenodese flexora da articulao interfalangiana proximal.
c) reconstruo do ligamento retinacular.
d) artrodese interfalangiana proximal.

1718 - (2008) O dedo em martelo que apresenta flexo da articulao interfalngica distal
maior que 30 deve-se leso
A) do ligamento triangular.
B) da cpsula articular da interfalngica distal.
C) do ligamento retinacular de LANDSMEER.
D) do tendo extensor na zona I.

1719 - (2008) A instabilidade escafolunar confirmada se, no exame radiogrfico, o ngulo


A) capitatolunar for maior que 20.
B) capitatolunar for maior que 10.
C) escafolunar for maior que 45.
D) escafolunar for maior que 60.

1720 - (2008) A sndrome da interseco corresponde ao atrito


A) do ramo superficial do nervo radial na sada do tendo do braquiorradial
B) do ramo cutneo dorsal do nervo ulnar com o tendo do extensor ulnar do carpo
C) dos tendes do primeiro compartimento extensor do punho com os do segundo.
D) do tendo do extensor longo do polegar com o tendo do extensor radial curto do carpo

1721 - (2008) Na sndrome do tnel do carpo, o teste que apresenta maior sensibilidade e
especificidade o de
A) TINEL.
B) PHALEN.
C) DURKAN.
D) SEMMES-WEINSTEIN.

1722 - (2008) A bossa carpometacarpal relacionada com a insero do tendo do


A) abdutor longo do polegar.
B) extensor radial curto do carpo.
C) extensor ulnar do carpo.
D) flexor ulnar do carpo.

1723 - (2008) Na sindactilia da mo, a comissura mais freqentemente envolvida a


A) primeira.
B) segunda.
C) terceira.
245

D) quarta.

1724 - (2009) A leso aguda do ligamento escafossemilunar geralmente ocorre


A) por desinsero no escafide.
B) por desinsero no semilunar.
C) por arrancamento sseo.
D) no corpo do ligamento.

1725 - (2009) Na disseco do retalho intersseo posterior, o pedculo se localiza no septo


entre os msculos
A) extensor radial longo do carpo e extensor radial curto do carpo.
B) extensor radial curto do carpo e extensor dos dedos.
C) extensor dos dedos e extensor do dedo mnimo.
D) extensor do dedo mnimo e extensor ulnar do carpo.

1726 - (2009) Na mo torta radial, o nervo que apresenta maior risco de leso durante a
correo cirrgica o
A) mediano.
B) radial.
C) intersseo posterior.
D) musculocutneo.

1727 - (2009) Na mo reumatide com deformidade em pescoo de cisne dos dedos, do


tipo IV de NALEBUFF, o tratamento preconizado a
A) tenodese do flexor superficial do dedo.
B) liberao da musculatura intrnseca.
C) capsulotomia da interfalngica proximal.
D) artrodese da interfalngica proximal.

1728 - (2009) Na leso do ramo profundo do nervo radial no nvel do msculo supinador, o
msculo preservado o extensor
A) dos dedos.
B) do dedo mnimo.
C) ulnar do carpo.
D) radial curto do carpo.

1729 - (2009) Na doena de DUPUYTREN com presena de fatores de prognstico ruim, o


tratamento com menor recorrncia a
A) fasciotomia percutnea.
B) fasciectomia parcial.
C) fasciectomia total.
D) fasciectomia com enxerto de pele.

1730 - (2009) Na sndrome do tnel do carpo, o achado clnico mais frequente a


246

A) dor.
B) perda da sensibilidade.
C) parestesia.
D) atrofia muscular.

1731 - (2010) O acesso cirrgico ao escafoide, pela tcnica de MATTI-RUSSE, se faz


a) lateralmente artria radial.
b) entre a artria radial e o tendo do flexor radial do carpo.
c) entre o tendo do flexor radial do carpo e o nervo mediano.
d) entre o nervo mediano e o tendo do palmar longo.

1732 - (2010) Na leso crnica dos tendes flexores dos dedos da mo tratada com
enxerto tendinoso, o efeito de quadriga ocorre se houver
a) excessiva tenso do enxerto.
b) amputao da falange distal.
c) avulso do flexor profundo dos dedos.
d) utilizao de enxerto muito longo aps a insero do lumbrical.

1733 - (2010) Na sindactilia da sndrome de APERT, o primeiro procedimento indicado a


a) abertura da primeira comissura.
b) policizao do indicador.
c) amputao do terceiro dedo.
d) resseco do dedo medial.

1734 - (2010) Na doena de DUPUYTREN, a fasciotomia subcutnea apresenta melhor


resultado quando indicada na fase
a) hiperplsica.
b) proliferativa.
c) involutiva.
d) residual.

1735 - (2010) A tcnica de BRUNELLI para o tratamento da leso escafossemilunar utiliza


como enxerto o tendo do
a) extensor radial curto do carpo.
b) extensor radial longo do carpo.
c) flexor radial do carpo.
d) abdutor longo do polegar.

1736 - (2010) O tratamento recomendado para a leso aguda da fibrocartilagem triangular


da classe 1B de PALMER
a) imobilizao gessada.
b) desbridamento.
c) reparo.
d) reconstruo.
247

1737 - (2010) Na doena de KIENBCK, a alterao radiogrfica que caracteriza o estgio


IIIB de LICHTMAN a
a) fragmentao do semilunar.
b) esclerose do semilunar.
c) rotao do escafoide.
d) artrose escafolunar.

1738 - (2011) classificada como instabilidade crpica dissociativa a


A) radiocrpica.
B) medicrpica ulnar.
C) rotatria do escafoide.
D) perilunar do carpo.

1739 - (2011) O tratamento recomendado para a ruptura aguda da banda sagital do tendo
extensor dos dedos da mo
A) imobilizao.
B) a sutura direta.
C) a transposio do tendo do lumbrical.
D) o reforo com uma fita do tendo extensor.

1740 - (2011) A doena de DUPUYTREN ocorre mais frequentemente


A) no sexo masculino, na raa branca e em diabticos.
B) na raa branca, de forma simtrica e em diabticos.
C) no sexo masculino, de forma simtrica e em diabticos.
D) no sexo masculino, na raa branca e de forma simtrica.

1741 - (2011) A posio recomendada para artrodese da interfalngica proximal do dedo


indicador de
A) 10.
B) 25.
C) 40.
D) 55.

1742 - (2011) No teste de WATSON, a subluxao do escafoide observada movendo-se o


punho de
A) flexo para extenso.
B) extenso para flexo.
C) desvio radial para desvio ulnar.
D) desvio ulnar para desvio radial.

1743 - (2012) A articulao mais acometida nos processos de osteoartrose do polegar e a


a) interfalngica.
b) intermetacarpal.
248

c) carpometacarpal.
d) metacarpofalngica.

1744 - (2012) A reinsero da fibrocartilagem triangular indicada na leso do tipo


a) IA de PALMER.
b) IB de PALMER.
c) IIA de PALMER.
d) IIB de PALMER.

1745 - (2012) Na sndrome compressiva do nervo intersseo anterior, h


comprometimento dos msculos flexores
a) superficial do indicador e radial do carpo.
b) superficial do indicador e longo do polegar.
c) profundo do indicador e radial do carpo.
d) profundo do indicador e longo do polegar.

1746 - (2012) A compresso do nervo intersseo posterior na arcada de FROHSE


caracteriza-se pela
a) perda da extenso dos dedos, exceto a do polegar.
b) perda da extenso dos dedos, exceto a do indicador.
c) extenso ativa do punho com desvio radial.
d) extenso ativa do punho com desvio ulnar.

1747 - (2012) O tratamento recomendado para leso ligamentar carpal do pequeno arco,
aguda e redutvel,
a) imobilizao gessada.
b) pinagem percutnea.
c) reparo ligamentar volar.
d) capsuloplastia dorsal.

1748 - (2012) A deformidade do polegar reumatoide do tipo IV de NALEBUFF ocorre


principalmente por frouxido
a) da placa volar da articulao interfalngica.
b) do capuz extensor na articulao metacarpofalngica.
c) do ligamento colateral ulnar da articulao metacarpofalngica.
d) da capsula medial da articulao carpometacarpal.

1749 - (2013 Q02) Segundo NAVARRO, alm do semilunar, a coluna central do carpo
constituda pelo
a) capitato, apenas.
b) capitato e hamato.
c) capitato e trapezoide.
d) capitato, hamato e trapezoide.
249

1750 - (2013 Q16) A luxao perissemilunar do carpo corresponde ao estgio de


MAYFIELD
a) II.
b) III.
c) IV.
d) V.

1751 - (2013 Q29) Na classificao da instabilidade crpica de DOBYNS e COONEY,


encontra-se correlao entre
a) fratura do rdio e V.I.S.I.
b) fratura do escafoide e D.I.S.I.
c) dissociao escafolunar e V.I.S.I.
d) dissociao lunopiramidal e D.I.S.I.

1752 - (2013 Q38) Na sndrome do tnel do carpo, o teste mais especfico e sensvel o
descrito por
a) TINEL.
b) PHALEN.
c) DURKAN.
d) GELLMAN.

1753 - (2013 Q39) A incidncia de sinostose dos ossos do antebrao maior na leso de
MONTEGGIA do tipo
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

1754 - (2013 Q47) A artrodese limitada do punho conhecida como triescafo indicada na
a) ruptura do ligamento palmar.
b) instabilidade no dissociativa.
c) leso lunopiramidal com V.I.S.I.
d) subluxao rotatria do escafoide.

1755 - (2013 Q65) A utilizao de rtese esttica na osteoartrose da mo tem como


objetivo principal
a) aliviar a dor.
b) facilitar as atividades.
c) corrigir deformidades.
d) evitar progresso da doena.
1756 - (2013 Q74) As principais deformidades observadas na articulao
metacarpofalngicas na artrite reumatoide so o desvio
a) radial e a luxao palmar.
b) radial e a luxao dorsal.
250

c) ulnar e a luxao palmar.


d) ulnar e a luxao dorsal.

1757 - (2013 Q92) Na cobertura cutnea da mo, o retalho de dedo cruzado (cross finger)
tem melhor indicao nas leses
a) da ponta do dedo mdio.
b) ventrais dos dedos longos.
c) com exposio do aparelho extensor.
d) dorsais da falange proximal do polegar.

1758 - (2014 Q01) Na deficincia radial, a principal contraindicao para a centralizao


do carpo a
A) ausncia do polegar.
B) presena de camptodactilia.
C) ausncia de pronossupinao.
D) rigidez em extenso do cotovelo.

1759 - (2014 Q15) O teste de WATSON foi descrito para avaliar a instabilidade do
A) capitato.
B) semilunar.
C) escafoide.
D) piramidal.

1760 - (2014 Q18) As leses da fibrocartilagem triangular tratadas com a estabilizao


isolada do rdio so classificadas por PALMER e WERNER como tipo 1
A) A.
B) B.
C) C.
D) D.

1761 - (2014 Q29) Os parafusos de trao so mais bem indicados na fixao da fratura
do osso metacarpal com trao
A) espiral.
B) transverso.
C) cominutivo.
D) oblquo curto.

1762 - (2014 Q46) A deformidade por VISI esttica implica na leso do ligamento
A) radiossemilunar.
B) semilunocapitato.
C) escafossemilunar.
D) semilunopiramidal.__
251

1763 - (2014 Q49) Na fratura da cabea do rdio do tipo 3 de MASON associada


instabilidade longitudinal do antebrao, o tratamento indicado a
A) artroplastia de resseco.
B) artroplastia com implante.
C) fixao com parafusos canulados.
D) osteossintese com placa e parafusos bloqueados.

1764 - (2014 Q58) Na rizartrose, a tcnica de reconstruo ligamentar de EATON e


LITTLER preconizada no estgio
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

1765 - (2014 Q85) Na fratura do escafide, o desvio carpal identificado na incidncia


radiogrfica
A) lateral.
B) pronada.
C) supinada.
D) posteroanterior.

1766 - (2014 Q87) A presena do ligamento de VICKERS est relacionada doena de


A) APERT.
B) JANSEN.
C) STREETER.
D) MADELUNG.

1767 - (2002) A sndrome do tnel do carpo ocorre predominantemente em mulheres e o


teste de PHALEN o sinal de maior especificidade para o diagnstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1768 - (2002) A doena de DE QUERVAIN corresponde tenossinovite estenosante dos


tendes do abdutor curto e do extensor longo do polegar, no primeiro compartimento
dorsal do punho.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1769 - (2002) A contratura de DUPUYTREN ocorre predominantemente em homens na


proporo de 10 para 1, aps a 5a dcada de vida, sendo a indicao cirrgica reservada
aos casos com deformidades em flexo das metacarpofalangeanas dos dedos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
1770 - (2002) Os pacientes com doena de KIENBCK no estgio III de LICHTMAN tem
indicao cirrgica de alongamento do rdio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
252

1771 - (2002) Na drenagem de abcessos da mo a anestesia local contra-indicada devido


possibilidade de disseminao da infeco e agravamento do edema.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1772 - (2002) O cisto sinovial do punho mais freqente no sexo masculino acima de 40
anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1773 - (2003) A principal limitao funcional na mo em garra decorre da perda da flexo


da articulao metacarpofalngica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1774 - (2003) No dedo em martelo agudo, com queda maior que 30 graus, o tratamento
ideal reduo aberta associada fixao percutnea com fio de KIRSCHNER.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1775 - (2003) As deformidades em colo de cisne tipo III (NALEBUFF) devem ser tratadas
com liberao das bandas laterais e da pele dorsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1776 - (2003) Os cistos sinoviais do dorso do punho podem ser tratados por presso
digital at a ruptura, ou pelo golpeamento do punho flexionado com um livro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1777 - (2003) A Sndrome do tnel do carpo que ocorre durante a gravidez em geral se
resolve completamente aps o parto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1778 - (2003) Rupturas tendinosas na mo reumatide levam a incapacidade significante


necessitando de tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1779 - (2003) Na mo reumatide, as articulaes mais freqentemente acometidas so as


metacarpofalngicas e interfalngicas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1780 - (2003) Na rizoartrose, no estgio IV de EATON e LITTLER h indicao de artrodese


trapzio-metacrpica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1781 - (2003) A osteoartrose dos dedos da mo mais freqente nas articulaes


interfalngicas proximais com o aparecimento de ndulos chamados de HEBERDEN.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
253

1782 - (2004) Na dissociao escafosemilunar crnica, os achados mais freqentes na


radiografia ntero-posterior do punho so: alargamento do espao escafosemilunar,
sinal do anel, encurtamento do escafide e colapso do carpo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1783 - (2004) Na rizartrose, no h indicao de artrodese trapeziometacrpica nos casos


em estgio IV de EATON.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1784 - (2004) Os sintomas de sndrome do tnel do carpo que ocorrem na gravidez


desaparecem aps o parto.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1785 - (2004) Na doena de DUPUYTREN, a contratura da articulao metacarpofalngica


de 40 graus indicativa de tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1786 - (2004) Na mo reumatide, o teste de BUNNELL para verificar contratura da


musculatura intrnseca permite diagnstico precoce da deformidade em pescoo de
cisne.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1787 - (2004) Na paronquea, a antibioticoterapia oral o tratamento de escolha.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1788 - (2005) Na mo reumatide, a deformidade em pescoo de cisne com teste de


BUNNELL positivo indica leso da placa volar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1789 - (2005) A leso parcial do tendo flexor na zona II da mo necessita de reparo


cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1790 - (2005) No cisto sinovial dorsal do punho, o tratamento cirrgico consiste na sua
resseco, acompanhada de parte da cpsula, que no deve ser suturada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1791 - (2005) Na doena de KIENBCK, no estgio IV de LICHTMANN, as alteraes


degenerativas na cabea do capitato so contra indicao para a carpectomia da fileira
proximal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1792 - (2005) Na tendinite de DE QUERVAIN, o tratamento com infiltrao de


corticosteride contra-indicado.
254

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1793 - (2005) A rizartrose associada a frouxido ligamentar deve ser tratada por
artroplastia com resseco do trapzio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1794 - (2005) Na contratura de DUPUYTREN, o ligamento de CLELAND no est


comprometido.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1795 - (2005) Na paralisia alta irreversvel do nervo radial, o tratamento a transposio


do msculo flexor ulnar do carpo para extensores dos dedos, e do braquiorradial para
extensor longo do polegar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1796 - (2005) Na sndrome do tnel do carpo crnica, a melhor conduta teraputica a


microneurlise do nervo mediano.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1797 - (2006) Na sndrome do pronador, o quadro caracterstico a alterao do


movimento de pina entre o polegar e o indicador, sem alterao da sensibilidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1798 - (2006) Na rizartrose, a trapezectomia apresenta resultados insatisfatrios devido


instabilidade resultante.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1799 - (2006) No tratamento cirrgico aberto da sndrome do tnel do carpo, existe o risco
de leso do nervo sensitivo palmar do mediano, que se localiza medialmente ao tendo do
palmar longo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1800 - (2006) No exame clnico da tenossinovite infecciosa da mo, observam se dedos em


posio de extenso e dor palpao da bainha flexora.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1801 - (2006) Na doena de KIENBCK, estgio I de LICHTMAN, o tratamento no cirrgico


com imobilizao por cerca de trs meses apresenta bom resultado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1802 - (2006) A deformidade de MADELUNG mais freqente no sexo feminino e


apresenta limitao da extenso do punho e supinao do antebrao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
255

1803 - (2006) Na mo reumatide, quando ocorre a ruptura simultnea dos tendes


extensores dos dedos mdio, anular e mnimo, est contra-indicada a transposio do
flexor superficial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1804 - (2006) Na contratura de DUPUYTREN, o comprometimento do cordo lateral causa


contratura em flexo da articulao interfalngica distal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
256

Coluna
257

1805 - (1998) Nos processos infecciosos das vrtebras lombares, no adulto, secundrios
infeces urinrias, correto supor que as bactrias chegariam:
a) pela corrente sangunea ao disco intervertebral;
b) ao corpo vertebral pelo plexo venoso de BATSON;
c) pela corrente sangunea ao corpo vertebral;
d) pelo plexo venoso de BATSON ao disco intervertebral;
e) por continuidade ao disco L5-S1.

1806 - (1998) Na sndrome da costela cervical o primeiro sintoma neurolgico devido


compresso de que raiz ou nervo ?
a) raiz C6;
b) raiz C7;
c) raiz C8;
d) nervo mediano;
e) nervo axilar.

1807 - (1998) A respeito da espondilolistese degenerativa correto afirmar que:


a) ocorre, geralmente, como conseqncia de uma espondilolistese congnita;
b) to logo seja feito o diagnstico deve-se indicar o tratamento cirrgico;
c) a laminectomia isolada est indicada em qualquer faixa etria;
d) ocorre, geralmente, no nvel L4-L5;
e) o primeiro sintoma a alterao esfincteriana.

1808 - (1998) Na herniao degenerativa do disco L4-L5 assinale a resposta incorreta:


a) quando foraminal, com freqncia, comprime a raiz L5;
b) pode comprimir a raiz S1 quando houver grande extruso;
c) pode comprimir a raiz L4 nas protuses laterais;
d) pode causar hiperestesia na face anterior da coxa;
e) o tratamento inicial deve ser conservador.

1809 - (1998) Com relao evoluo clnica das atrofias musculares espinhais podemos
afirmar que:
a) no grupo II, das crianas desenvolvem o controle do tronco;
b) no grupo II no existe desenvolvimento muscular suficiente para manter a cabea e pescoo
sustentados;
c) a expectativa de vida no grupo III acima dos 45 anos de idade;
d) na doena de KUGELBERG-WELANDER, tipo IV, a maioria dos pacientes perde a
capacidade para deambular, antes dos 20 anos de idade;
e) o grupo III de maior risco de morte na primeira dcada de vida.

1810 - (1999) Com relao espondilite anquilosante, correto afirmar que:


a) acomete pacientes aps a quinta dcada de vida;
b) acomete predominantemente o sexo feminino;
258

c) cerca de 90% dos pacientes apresentam antgeno HLA B27 positivo;


d) os sintomas se iniciam e ocorrem, preferencialmente, em pequenas articulaes;
e) h acentuao da concavidade anterior dos corpos vertebrais da coluna lombar.

1811 - (1999) Com relao estenose do canal vertebral, incorreto afirmar que:
a) a partir dos quatro anos de idade, o dimetro do canal vertebral lombar praticamente igual
ao do adulto jovem normal;
b) os anes acondroplsicos apresentam canal vertebral de dimetro menor que a mdia da
populao;
c) o diagnstico diferencial principal a insuficincia vascular perifrica, sendo a histria e o
exame fsico suficientes para sua elucidao;
d) a forma mais comum na regio lombar a degenerativa, no sexo masculino, acima dos 50
anos de idade;
e) o tratamento de escolha o cirrgico e os resultados so, na maioria das vezes, gratificantes.

1812 - (2000) Com relao s cervicobraquialgias, correto afirmar que:


a) sua ocorrncia tem relao direta com o grau de discopatia artrsica visvel na radiografia;
b) a radiculopatia C6 tem relao com o espao discal C6-C7 e parestesias no polegar;
c) o tratamento deve ser preferencialmente cruento, j que o incruento demorado e
incapacitante ao paciente;
d) a imagem de ressonncia magntica, aps radiografias adequadas, o melhor exame na sua
avaliao;
e) o estudo eletromiogrfico deve ser usado rotineiramente para excluir outras doenas.

1813 - (2000) Com relao ao canal vertebral e sua estenose, correto afirmar que:
a) o tratamento deve ser preferencialmente cruento;
b) laminectomia ampla est indicada nas estenoses centrais, laterais ou foraminais;
c) na raa negra o canal medular maior que na raa branca;
d) o dimetro do canal vertebral aumenta at o final da adolescncia;
e) na estenose, dor radicular bilateral a queixa principal.

1814 - (2000) Com relao espondilite anquilosante, correto afirmar que:


a) a fasciite plantar pode ser a manifestao inicial;
b) enquadra-se dentro das artropatias soro positivas;
c) as artroplastias do quadril evoluem como nos pacientes com osteoartrose primria;
d) alteraes radiogrficas s aparecem nos estgios clnicos tardios;
e) rara a associao com distrbios psico-emocionais.

1815 - (2001) Com relao espondilite anquilosante, correto afirmar que:


a) os primeiros sintomas, em geral, se iniciam aps os 50 anos de idade;
b) a articulao sacro-ilaca deve ser artrodesada, precocemente, para evitar a evoluo da
doena;
c) mais freqente no sexo feminino;
259

d) independente da deformidade apresentada, a osteotomia corretiva deve ser realizada no


segmento lombar;
e) a articulao atlanto-axial, em geral, no evolui para anquilose.
1816 - (2001) Com relao estenose da coluna lombar, correto afirmar que:
a) o tipo mais comum o congnito;
b) o ligamento longitudinal posterior, em geral, se encontra ossificado;
c) o sinal de LASEGUE, em geral, est presente;
d) os sintomas melhoram com o paciente sentado;
e) em geral, os sintomas so bilaterais desde o seu incio.

1817 - (2001) Com relao s hrnias de disco torcicas, correto afirmar que:
a) o sintoma inicial mais comum a dor abdominal;
b) so mais freqentes entre T-10 e T-12;
c) a laminectomia o procedimento indicado quando for necessrio o tratamento cruento;
d) mais freqente abaixo dos 30 anos de idade;
e) mais de 80% delas so laterais.

1818 - (2007) Na deformidade de SPRENGEL,


a) o acometimento mais freqentemente bilateral.
b) o osso omovertebral est sempre presente.
c) o sexo masculino o mais acometido.
d) o trapzio o msculo mais frequentemente comprometido.

1819 - (2007) Na hrnia de disco lombar, o bom resultado aps infiltrao epidural de
corticide est relacionado presena prvia de
a) dor citica subaguda ou crnica.
b) alteraes motoras.
c) alteraes de reflexos.
d) mielografia positiva.

1820 - (2007) A espondilite anquilosante


a) afeta as mulheres com mais freqncia, geralmente nas segunda e terceira dcadas de vida.
b) progride atingindo vrtebras de situao mais ceflica, em direo s vrtebras caudais.
c) est associada com o antgeno HLA-B27, na grande maioria dos casos.
d) provoca deposio ssea no corpo vertebral.

1821 - (2007) Na escoliose idioptica, a rtese est indicada


a) somente durante o dia.
b) em curva de 45 graus.
c) se o sinal de RISSER for de no mximo 3.
d) se a cartilagem trirradiada estiver fechada.

1822 - (2007) Na doena de SCHEUERMANN, a escoliose associada geralmente apresenta


curva de
260

a) 10 a 20 graus, que progride rapidamente.


b) 10 a 20 graus, que progride raramente.
c) 20 a 40 graus, que progride rapidamente.
d) 20 a 40 graus, que progride raramente.

1823 - (2007) Na espondilolistese, segundo BOXALL, o fator preditivo de progresso do


escorregamento mais significativo o ngulo de deslizamento maior que
a) 25 graus.
b) 35 graus.
c) 45 graus.
d) 55 graus.

1824 - (2007) No tratamento cirrgico da hrnia de disco cervical, a via de acesso anterior
deve ser feita
a) esquerda, para evitar a leso do nervo vago.
b) direita, para evitar a leso do nervo vago.
c) esquerda, para evitar a leso do nervo larngeo recorrente.
d) direita, para evitar a leso do nervo larngeo recorrente.

1825 - (2007) A pouca resistncia do disco intervertebral s foras de cisalhamento


horizontal devida
a) m ancoragem das fibrilas colgenas nos 2/3 externos do anel fibroso.
b) composio do ncleo pulposo prevalentemente de fibrilas colgenas frouxas.
c) composio do anel fibroso de glicosaminoglicanos no agregados.
d) falta de conexo fibrilar do colgeno sseo subcondral com a cartilagem discal.

1826 - (2008) A complicao mais grave da via de acesso transoral para a coluna cervical
A) a infeco da ferida operatria.
B) a leso da traquia.
C) a leso do 12o nervo craniano.
D) o edema retrofarngeo.

1827 - (2008) Na fratura por osteoporose da coluna torcica, a maior intensidade de dor
ocorre na posio
A) supina.
B) sentada.
C) ortosttica.
D) prona.

1828 - (2008) Na sndrome medular anterior, o dficit neurolgico caracterstico a perda


A) da motricidade e das sensibilidades trmica e dolorosa.
B) da motricidade e das sensibilidades trmica e vibratria.
C) da motricidade e das sensibilidades dolorosa e vibratria.
D) das sensibilidades trmica, dolorosa e vibratria.
261

1829 - (2008) O paciente acometido de estenose do canal vertebral lombar, apresenta


claudicao neurognica caracterstica quando.
A) sobe ladeira.
B) empurra objetos pesados.
C) anda em esteira.
D) pedala bicicleta.

1830 - (2008) O acesso cirrgico recomendado para remoo do disco torcico com hrnia
central
A) por laminectomia simples.
B) o transpedicular.
C) por costotransversectomia.
D) o transtorcico.

1831 - (2008) No mal de POTT, a regio da coluna vertebral mais comumente acometida a
A) cervical.
B) torcica alta.
C) transio traco-lombar.
D) transio lombo-sacral.

1832 - (2009) Na hrnia de disco C6-C7, o msculo comumente afetado o


A) braquiorradial.
B) bceps braquial.
C) flexor radial do carpo.
D) extensor radial longo do carpo.

1833 - (2009) A cifose de SCHEUERMANN acompanhada de


A) retificao da lordose cervical.
B) retropulso dos ombros.
C) retificao da lordose lombar.
D) contratura dos isquiotibiais.

1834 - (2009) Na estenose do canal vertebral lombar, so achados clnicos frequentes no


paciente sintomtico a manobra de elevao do membro inferior
A) dolorosa e distncia invarivel de marcha.
B) indolor e distncia invarivel de marcha.
C) dolorosa e distncia varivel de marcha.
D) indolor e distncia varivel de marcha.

1835 - (2009) Na espondilolistese assintomtica, grau III de MEYERDING, em criana com


dez anos de idade, a conduta mais adequada a
A) observao.
B) fisioterapia.
262

C) rtese TLS.
D) artrodese.

1836 - (2010) A escoliose distrfica secundria neurofibromatose do tipo I se caracteriza


por curva
a) cervicotorcica de raio curto.
b) cervicotorcica de raio longo.
c) toracolombar de raio curto.
d) toracolombar de raio longo.

1837 - (2010) O quadro clnico da espondilolistese degenerativa caracteriza-se por


a) acometer principalmente o sexo masculino.
b) apresentar claudicao neurognica em mais da metade dos pacientes.
c) apresentar envolvimento esfincteriano precoce.
d) apresentar alvio da dor com a hiperextenso do tronco.

1838 - (2010) O paciente portador de hrnia de disco lombar com compresso da raiz S1
apresenta
a) alterao sensitiva na borda medial da perna.
b) reflexo patelar diminudo ou abolido.
c) alterao motora do trceps sural.
d) marcha escarvante e p cado.

1839 - (2011) Na estenose do canal lombar, a raiz nervosa mais frequentemente envolvida

A) L3.
B) L4.
C) L5.
D) S1.

1840 - (2011) Na discite sem osteomielite no paciente adulto, a via de infeco


A) linftica.
B) hematognica arterial.
C) hematognica venosa.
D) direta por trauma penetrante.

1841 - (2012) A sndrome de GRISEL corresponde a uma subluxao rotatria C1-C2 de


origem
a) tumoral.
b) congnita.
c) traumtica.
d) Inflamatria.
263

1842 - (2012) O movimento de flexoextenso da coluna cervical ocorre principalmente no


segmento occipitocervical entre
a) C2-C3 e C3-C4.
b) C3-C4 e C4-C5.
c) C4-C5 e C5-C6.
d) C5-C6 e C6-C7.

1843 - (2012) A luxao unifacetria da coluna cervical baixa corresponde, segundo a


classificao de ALLEN, a leso do tipo
a) flexo-distrao estagio 1.
b) flexo-distrao estagio 2.
c) flexo-compresso estagio 1.
d) flexo-compresso estagio 2

1844 - (2012) Nas leses do tipo SCIWORA, o prognstico de recuperao da deficincia


neurolgica e relacionado
a) a idade do paciente.
b) ao mecanismo de trauma.
c) ao estado neurolgico inicial.
d) as alteraes na ressonncia magntica.

1845 - (2012) Na avaliao da maturidade ssea na escoliose idioptica, o fechamento da


cartilagem trirradiada do acetbulo corresponde
a) ao incio da adolescncia.
b) a menarca
c) ao final do crescimento da coluna.
d) ao pico da velocidade do crescimento.

1846 - (2012) Na hrnia de disco cervical com compresso medular, os sinais clnicos
mais precoces so
a) o clnus sustentado e reflexos hiperativos.
b) a perda da propriocepo e sensibilidade trmica.
c) a perda de fora nos membros inferiores e de equilbrio.
d) o reflexo de BABINSKI e perda de forca nos membros inferiores.

1847 - (2012) A espondilolistese degenerativa ocorre mais frequentemente no


a) nvel L4-L5 e no sexo feminino.
b) nvel L5-S1 e no sexo feminino.
c) nvel L4-L5 e no sexo masculino.
d) nvel L5-S1 e no sexo masculino.

1848 - (2012) O uso das rteses do tipo OTLS, para o tratamento da escoliose idioptica
do adolescente, e indicado em curvas com pice inferior a
a) T6.
264

b) T5.
c) T4.
d) T3.

1849 - (2013 Q05) Segundo o ndice de gravidade de leso toracolombar de VACCARO, o


fator que recebe maior pontuao
a) a leso da cauda equina.
b) o mecanismo de fratura por distrao.
c) o mecanismo de fratura por translao.
d) a leso do complexo ligamentar posterior.

1850 - (2013 Q23) A fratura osteoportica da vrtebra toracolombar resulta da falha da


coluna
a) anterior.
b) posterior.
c) anterior e mdia.
d) mdia e posterior.

1851 - (2013 Q32) Na espondilolistese stmica do adulto, considerado tratamento


efetivo
a) a manipulao da coluna vertebral.
b) o uso de colete por tempo prolongado.
c) o exerccio para a musculatura estabilizadora do tronco.
d) o repouso prolongado e o uso de anti-inflamatrios no hormonais.

1852 - (2013 Q68) Na cifose de SCHEUERMANN, a dor


a) diminui na posio prona.
b) diminui com atividade fsica.
c) diminui com o fim do crescimento.
d) localiza-se fora do pice da deformidade.

1853 - (2013 Q86) Na SCIWORA (Spinal Cord Injury without Radiographic Abnormality), o
deficit neurolgico mais comum na
a) coluna cervical.
b) coluna torcica.
c) transio toracolombar.
d) coluna lombar.

1854 - (2013 Q95) Na hrnia discal C5-C6, espera-se encontrar alterao


a) no reflexo tricipital.
b) sensitiva na face lateral do brao.
c) sensitiva na face medial do brao.
d) da fora do msculo extensor radial curto do carpo.
265

1855 - (2014 Q05) Na fratura cervical baixa classificada por MAGERL (AO), as leses
mais graves so do tipo
A) rotao.
B) distrao.
C) complexo.
D) compresso.

1856 - (2014 - Q06) A sndrome de BROWN-SQUARD caracterizada por:


A) dficit motor e proprioceptivo contralateral, e perda ipsilateral da sensibilidade dolorosa e da
temperatura.
B) dficit motor e proprioceptivo ipsilateral, e perda contralateral da sensibilidade dolorosa e da
temperatura.
C) dficit motor e trmico contralateral, e perda ipsilateral da sensibilidade dolorosa e da
propriocepo.
D) dficit motor e trmico ipsilateral, e perda contralateral da sensibilidade dolorosa e da
propriocepo.

1857 - (2014 Q28) Na estenose do canal lombar, a sndrome do recesso lateral


produzida, na maioria dos casos, por
A) espondilolistese.
B) hipertrofia facetria.
C) protruso discal posterolateral.
D) hipertrofia do ligamento amarelo.

1858 - (2014 Q43) Na espondilolistese stmica do adulto, a modalidade mais efetiva de


tratamento no cirrgico
A) a manipulao.
B) o repouso prolongado.
C) o uso de coletes por tempo prolongado.
D) o fortalecimento da musculatura estabilizadora do tronco.

1859 - (2014 Q44) A falha no fechamento do neuroporo posterior do tubo neural resulta
em
A) hemivrtebra.
B) espinha bfida.
C) barra vertebral.
D) vrtebra em cunha.

1860 - (2014 Q77) Na tuberculose da coluna, a disseminao poupa


A) o canal medular.
B) os corpos vertebrais.
C) os discos intervertebrais.
D) os ligamentos longitudinais.
266

1861 - (2002) O quadro clnico da bursite trocantrica freqentemente se confunde com o


das radiculopatias compressivas lombares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1862 - (2002) A coccidnia deve-se freqentemente a micro-movimentos na articulao


sacro-coccgea, sendo a artrodese uma opo de tratamento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1863 - (2002) As hrnias cervicais localizadas entre C5 e C6 freqentemente comprometem


a fora de extenso do cotovelo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1864 - (2002) A estenose do canal lombar do tipo central costuma levar a claudicao
neurognica enquanto a do tipo lateral leva a quadro de ciatalgia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1865 - (2002) Na artrose cervical, quando houver compresso na linha mdia do saco dural
por ostefito, a descompresso do canal deve ser feita por via posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1866 - (2002) Na lombalgia crnica, por sndrome facetria, a infiltrao peridural com
corticide leva melhora da dor.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1867 - (2002) A hrnia de disco lombar ocorre mais freqentemente entre L4 e L5, levando
a dor nas regies pstero-lateral da coxa, anterior do joelho e medial da perna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1868 - (2002) O teste descrito por FABERE positivo nos casos de sacro-ilete.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1869 - (2002) Na espondilite anquilosante, em sua forma rizomlica, uma das


primeirasarticulaes comprometidas a atlanto-axial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1870 - (2003) Na mielopatia cervical, a flexo-extenso do pescoo gera dor aguda


irradiada, com formigamento para tronco e membros (sinal de LHERMITTE).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1871 - (2003) A espondidolistese do tipo stmico mais freqente entre L4 e L5.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1872 - (2003) A sndrome do piriforme faz parte do diagnstico diferencial da hrnia discal
L3 - L4.
267

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1873 - (2003) Paraplegia secundria ao Mal de POTT apresenta bom resultado ao


tratamento cirrgico se tratada at seis meses da sua instalao.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1874 - (2003) Nas hrnias de disco torcicas, o acesso por via posterior (laminectomia)
mais seguro que o acesso anterior ou postero-lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1875 - (2003) Na densitometria, a osteoporose caracteriza-se por diminuio da massa


ssea acima de 2,5 desvios-padro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1876 - (2003) A estenose do canal do tipo foraminal caracteriza-se por quadro clnico de
claudicao neurognica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1877 - (2003) A hrnia de disco de disco lombar extrusa indicao de tratamento


cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1878 - (2003) Para diagnstico da dor discognica necessrio a realizao do exame de


discografia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1879 - (2003) Na necrose avascular da cabea femoral do tipo 1 e 2 de FICAT, a indicao


cirrgica mais adequada a artroplastia total do quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1880 - (2003) A escoliose degenerativa, em pacientes na terceira idade, com mais de 20


graus de curvatura, necessita de tratamento cruento com artrodese e instrumentao para
evitar-se dficit neurolgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1881 - (2003) Na artrose da coluna cervical as razes posteriores so mais susceptveis a


compresso do que as anteriores explicando a predominncia dos sintomas sensitivos
sobre os motores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1882 - (2004) A dor na articulao sacroilaca decorrente de sobrecarga mecnica melhora


aps artrodese da coluna lombar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
268

1883 - (2004) Na poliomielite, as clulas do corno anterior da medula so destrudas na


mesma proporo que as do corno posterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1884 - (2004) A manobra de SPURLING caracteriza-se por piora dos sintomas radiculares
ao flexionar lateralmente o pescoo para o lado sintomtico quando o examinador
pressiona o topo da cabea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1885 - (2004) Na estenose do canal lombar com sndrome da cauda equina crnica, a
descompresso cirrgica deve ser indicao de urgncia para que se possa obter
regresso completa das alteraes neurolgicas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1886 - (2004) A hrnia discal cervical C6-C7 leva radiculopatia C7.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1887 - (2004) O tratamento das discopatias artrsicas cervicais, sem radiculopatia,


apresenta timo resultado quando se utiliza artrodese cervical anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1888 - (2004) A positividade do HLA-B27 patognomnica da espondilite anquilosante.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1889 - (2004) Os sintomas de radiculopatias lombares compressivas por hrnia discal em


pacientes diabticos melhoram com o controle da glicemia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1890 - (2004) A discite ps-cirrgica de hrnia discal pode ser avaliada por ressonncia
magntica com gadolnio, que o exame de opo nos casos de recidiva dos sintomas
aps a cirurgia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1891 - (2004) Em pacientes com osteoporose, o encunhamento vertebral sintomtico e


deve ser tratado como urgncia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1892 - (2004) Na condrocalcinose, o exame do lquido sinovial mostra a presena de


cristais de pirofosfato de clcio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1893 - (2004) No tratamento da lombalgia aguda de origem muscular, deve-se orientar


repouso no leito por perodo de at 15 dias.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
269

1894 - (2005) A hrnia de disco com compresso da raiz de C7 provoca paresia dos
extensores do cotovelo, flexores do punho e extensores dos dedos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1895 - (2005) Na fixao da coluna vertebral, os parafusos pediculares devem atingir a


cortical anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1896 - (2005) Nas fraturas toracolombares por osteoporose, a indicao de vertebroplastia


depende da integridade da cortical posterior da vrtebra.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1897 - (2005) A espondilite anquilosante caracteriza-se por comprometimento das


articulaes sacroilaca e atlantoaxial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1898 - (2005) Na coluna torcica, considera-se normal a cifose entre 20 e 55 graus.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1899 - (2005) Nas lombalgias, a discografia til na investigao da dor de origem


radicular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1900 - (2005) Pacientes portadores de artrite reumatide, com subluxao atlantoaxial e


intervalo atlanto-odontide posterior menor que 10 milmetros est indicado tratamento
cirrgico independentemente do quadro neurolgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1901 - (2005) Na marcha normal, o centro de gravidade est localizado na altura de L4.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1902 - (2005) A sndrome da cauda eqina caracteriza-se por parestesia e paresia nos
membros inferiores, parestesia perineal, dor retal e paralisia esfincteriana.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1903 - (2005) No segmento lombar da coluna, o amarrilho sublaminar tipo LUQUE


proporciona fixao mais rgida em comparao fixao pedicular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1904 - (2005) Na sndrome da cauda eqina, o sinal de BABINSKI est presente.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1905 - (2005) O colete de Milwaukee, pelas caractersticas da sua almofada de apoio, no


deve ser usado no tratamento da doena de SCHEUERMANN.
270

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1906 - (2006) Na tuberculose ssea da coluna, a cultura do material retirado do disco


envolvido positiva em cerca de 10% dos casos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1907 - (2006) Pacientes portadores de lombalgia tm incidncia similar de espinha bfida,


vrtebra de transio e ndulos de SCHMORL, quando comparados populao normal
assintomtica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1908 - (2006) Na artrodese vertebral intersomtica pstero-lateral (PLIF), a desvantagem


a impossibilidade de exciso de todo o disco intervertebral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1909 - (2006) A estenose sintomtica do canal vertebral lombar ocorre mais


freqentemente nos canais em forma de trevo, pois estes possuem menor rea de seco
transversal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1910 - (2006) Na hrnia de disco cervical, o nvel mais frequentemente acometido o C5-
C6, onde existe maior mobilidade intervertebral nos planos sagital e coronal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1911 - (2006) Na hrnia de disco lombar com indicao cirrgica, a retirada da herniao
deve ser associada artrodese vertebral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1912 - (2006) Na discite infecciosa, o microrganismo se instala inicialmente na placa


terminal do corpo vertebral, invadindo secundariamente o disco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1913 - (2006) Na espondilite anquilosante, o stio primrio de acometimento vertebral a


interface corpo-disco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
271

Quadril
272

1914 - (1998) Com relao ossificao heterotpica que ocorre na regio do quadril,
aps artroplastias totais, correto afirmar que:
a) os difosfonados so drogas confiveis na sua profilaxia;
b) sua ocorrncia mais freqente nos pacientes portadores de artrite reumatide;
c) so necessrias doses altas (acima de 5.000 Ra), quando se pretende usar a irradiao como
medida profiltica;
d) os antiinflamatrios no esterides so teis na sua profilaxia, por inibirem a sntese das
prostaglandinas;
e) o uso dos antiinflamatrios no esterides, como mtodo profiltico, no
tem interferncia sobre a estabilidade das prteses no cimentadas.

1915 - (1998) A melhor forma de se fazer o diagnstico precoce da osteonecrose da


cabea femoral a:
a) radiografia simples do quadril;
b) explorao funcional do osso (FICAT)
c) imagem de ressonncia magntica;
d) cintilografia com Tc99m.;
e) tomografia computadorizada.

1916 - (1999) Com relao s osteotomias femorais proximais, para o tratamento da


artrose do quadril, correto afirmar que:
a) os resultados obtidos so os mesmos que com as artroplastias totais, principalmente no que
se refere ao alvio da dor e ao retorno s atividades dirias;
b) a amplitude mnima de movimento articular que permita sua realizao, deve ser avaliada com
o paciente anestesiado;
c) a idade do paciente no deve ser considerada como critrio para sua indicao;
d) na presena de displasia acetabular e cabea femoral esfrica, est indicada a retirada de
uma cunha de base lateral na regio trocantrica, com o objetivo de medializar o centro de
rotao da cabea femoral;
e) a medializao da difise femoral, como proposta por McMURRAY, fator mecnico
primordial para bom resultado funcional

1917 - (2000) Com relao s artroses do quadril, correto afirmar que:


a) as osteotomias valgizantes so mais freqentemente indicadas que as varizantes, como
medida teraputica;
b) nas de causa idioptica ou metablica, as osteotomias so melhor indicadas que as prteses
totais de quadril;
c) a artroplastia parcial confere alvio da dor em pacientes acima da stima dcada de vida;
d) em pacientes jovens (abaixo dos 40 anos de idade), a artroplastia total a melhor indicao
de tratamento;
e) a artrodese de quadril a opo de escolha em pacientes de baixa demanda funcional.

1918 - (2001) Com relao ao tratamento da osteoartrose do quadril, correto afirmar que:
a) as osteotomias esto indicadas, mesmo nos quadrs com pouco arco de movimento;
273

b) a artrodese est praticamente abolida do arsenal teraputico;


c) a osteotomia mais comumente indicada a varizante-flexora;
d) nos casos bilaterais, com arco de movimento diminudo, a artroplastia total est indicada em
qualquer faixa etria;
e) as osteotomias no devem ser realizadas em pacientes acima dos 60 anos de idade.

1919 - (2001) Com relao s infeces nas artroplastias totais do quadril, correto
afirmar que:
a) so comumente associadas quadro febril, com queda do estado geral;
b) so excludas por hemograma, protena C reativa e hemossedimentao normais;
c) a situao mais comum a de dor mal caracterizada, com alteraes radiogrficas de soltura;
d) a utilizao de antibiticoterapia profiltica no parece alterar a sua incidncia;
e) a incidncia ao redor de 7 a 8%.

1920 - (2001) Com relao osteonecrose da cabea femoral, correto afirmar que:
a) ocorrem mais freqentemente nas luxaes do quadril que nas fraturas desviadas do colo do
fmur;
b) radiograficamente, o tipo I de FICAT apresenta leso com envolvimento menor que 10% da
cabea femoral;
c) no alcoolismo ocorre por embolia gordurosa proveniente do fgado;
d) o melhor mtodo diagnstico a cintilografia ssea;
e) o quadro clnico caracterstico, com dor na virilha em paciente jovem.

1921 - (2007) Na artroplastia total do quadril, a diminuio do mdulo de elasticidade da


haste femoral diminui
a) o estresse na haste.
b) o estresse no tero proximal da massa de cimento.
c) o estresse no osso.
d) a massa ssea proximal.

1922 - (2007) Na epifisilise proximal do fmur,


a) a zona hipertrfica aumenta, podendo ocupar at 80% da espessura da placa epifisria.
b) a zona de repouso geralmente est hipocelular.
c) a placa epifisria freqentemente hipercelular.
d) as fibrilas de colgeno esto aumentadas na zona hipertrfica.

1923 - (2007) Na osteonecrose da cabea do fmur no adulto,


a) a retirada de apoio com muletas, nas fases iniciais, no uma forma eficaz de tratamento.
b) a descompresso da cabea na fase III de FICAT e ARLET detm a progresso da doena.
c) a osteotomia rotacional de SUGIOKA est indicada quando o envolvimento da cabea de
at 50%.
d) os resultados com a hemiartroplastia de superfcie da cabea do fmur so superiores aos da
artroplastia total do quadril.
274

1924 - (2007) Na artrose do quadril, a osteotomia proximal de valgizao do fmur est


indicada
a) nas deformidades fixas em abduo.
b) quando a amplitude de flexo mnima de 45 graus.
c) quando existe maior congruncia da cabea no acetbulo com o quadril em abduo.
d) quando se objetiva a transferncia do centro de rotao do quadril medialmente.

1925 - (2008) Na artroplastia total do quadril, o componente femoral no-cimentado de


titnio tem desvantagens em relao ao de cromo-cobalto por ter
A) menor biocompatibilidade.
B) menor resistncia fadiga.
C) maior mdulo de elasticidade.
D) maior risco de fissura nas porosidades.

1926 - (2008) No impacto fmoro-acetabular anterior, a manobra clnica do quadril que


gera dor a flexo com
A) aduo e rotao lateral.
B) aduo e rotao medial.
C) abduo e rotao medial.
D) abduo e rotao lateral.

1927 - (2008) Na doena de LEGG-CALV-PERTHES, o aspecto radiogrfico de


fragmentao representa
A) reabsoro de osso necrtico.
B) remodelao da cabea femoral.
C) microfraturas subcondrais.
D) presena de cistos metafisrios.

1928 - (2009) A fratura subtrocantrica, segundo RUSSELL & TAYLOR, mais grave
quando h
A) extenso do trao de fratura fossa piriforme.
B) acometimento da regio pstero-medial do fmur.
C) extenso do trao de fratura para a difise femoral.
D) fragmentao da cortical lateral do tero proximal do fmur.

1929 - (2009) O melhor exame para diferenciar a necrose assptica da cabea do fmur e a
osteoporose transitria do quadril a
A) cintilografia ssea.
B) ressonncia magntica.
C) tomografia tridimensional.
D) angiografia digital.

1930 - (2009) Os valores aproximados do ngulo de anteverso do colo do fmur, ao


nascimento e aos 16 anos de idade, so de, respectivamente,
275

A) 30 e 60.
B) 16 e 40.
C) 60 e 30.
D) 40 e 16.

1931 - (2009) O sinal da dupla linha na imagem de ressonncia magntica do quadril em


T2 sugere
A) osteoporose transitria.
B) fratura oculta do colo do fmur.
C) osteonecrose da cabea do fmur.
D) impacto femoroacetabular.

1932 - (2009) Na artroplastia total do quadril, a ocorrncia de ossificao heterotpica


mais frequente quando o acesso utilizado o
A) posterior.
B) pstero-lateral.
C) ntero-lateral.
D) transtrocanteriano.

1933 - (2010) A classificao de LODER para a epifisilise proximal do fmur relacionada


a) porcentagem do desvio.
b) ao tempo do incio dos sintomas.
c) ao ngulo do escorregamento.
d) capacidade de apoio do membro.

1934 - (2010) Na artroplastia total do quadril realizada pela via de acesso posterior, o
excesso de anteverso do acetbulo pode resultar em luxao
a) anterior.
b) posterior.
c) superior.
d) inferior.

1935 - (2010) Na doena de LEGG-CALV-PERTHES, a presena de cistos metafisrios


sugere
a) subluxao lateral da cabea do fmur.
b) deformidade da epfise femoral.
c) ossificao lateral da epfise alargada.
d) distrbio potencial do crescimento fisrio.

1936 - (2010) Na artrose do quadril, contraindicao relativa para a osteotomia valgizante


intertrocantrica a presena de
a) flexo do quadril menor que 60.
b) extenso do quadril menor que 10.
c) cabea femoral no esfrica.
276

d) acetbulo displsico.

1937 - (2010) Na osteonecrose da cabea do fmur, o sinal radiogrfico patognomnico


o
a) da linha simples.
b) da linha dupla.
c) da esclerose.
d) do crescente.

1938 - (2011) Na doena de LEGG-CALV-PERTHES, a ausncia de ostecitos ou a


presena de ostecitos com ncleo picntico so caractersticas da fase de
A) fragmentao.
B) necrose.
C) sequela.
D) remodelao.

1939 - (2011) Na epifisilise proximal do fmur aguda, segundo LODER et al, o fator
preditivo relacionado osteonecrose
A) a idade.
B) a instabilidade.
C) o grau de desvio.
D) a fora do trauma.

1940 - (2011) A causa mais frequente de artrose do quadril


A) primria (idioptica).
B) secundria deformidade ssea.
C) secundria doena osteometablica.
D) secundria doena do osso subcondral.

1941 - (2011) Na artroplastia total do quadril, o fator mais importante na formao do


hematoma ps-operatrio
A) a discrasia sangunea.
B) o uso de medicao anticoagulante.
C) o uso de medicao anti-inflamatria.
D) a hemostasia intraoperatria inadequada.

1942 - (2011) Na osteonecrose da cabea femoral, segundo a classificao de FICAT e


ARLET, o tecido sseo novo depositado entre as trabculas necrticas caracterstico da
fase
A) 0.
B) 1.
C) 2.
D) 3.
277

1943 - (2011) A bursite que se relaciona com o quadril em ressalto a


A) iliopectnea.
B) isquiogltea.
C) subgltea.
D) obturatria.

1944 - (2012) Na artrite sptica do quadril, um dos preditores diagnsticos descritos por
KOCHER a presena de
a) dor no quadril.
b) rubor periarticular.
c) VHS de no minimo 25 mm/h.
d) leucocitose superior a 12.000 cels/ml.

1945 - (2012) Na artroplastia total de quadril, os fatores de risco para a ocorrncia de


fratura periprottica so
a) osteolise, soltura assptica e sexo feminino.
b) osteolise, implante no cimentado e reviso prvia.
c) soltura assptica, sexo feminino e artrite reumatoide.
d) artrite reumatoide, implante no cimentado e soltura sptica.

1946 - (2012) Nas tendinobursites do quadril, as bursas mais acometidas so a do grande


trocanter,
a) subgltea e iliopectnea.
b) isquiogltea e iliopectnea.
c) subgltea e do pequeno trocanter.
d) isquiogltea e do pequeno trocanter.

1947 - (2013 Q03) Na artroplastia total do quadril, o brao de alavanca abdutor diminui
com
a) alongamento do colo femoral e deformidade em rotao lateral.
b) alongamento do colo femoral e deformidade em rotao medial.
c) encurtamento do colo femoral e deformidade em rotao lateral.
d) encurtamento do colo femoral e deformidade em rotao medial.

1948 - (2013 Q08) rtese de PAVLIK, quando colocada em hiperflexo, tem como
principal complicao a
a) doena de PAVLIK.
b) leso do nervo femoral.
c) luxao pstero-lateral do quadril.
d) necrose avascular da cabea do fmur.

1949 - (2013 Q48) No exame fsico do quadril, os sintomas da sndrome do msculo


piriforme so exacerbados pela realizao de movimentos passivos de
a) aduo e rotao interna.
278

b) aduo e rotao externa.


c) abduo e rotao interna.
d) abduo e rotao externa.

1950 - (2013 Q57) A pubalgia inicia-se mais frequentemente por leso do msculo
a) sartrio.
b) reto femoral.
c) adutor longo.
d) adutor magno.

1951 - (2013 Q71) Na doena de LEGG-CALV-PERTHES, a fratura subcondral


demonstra a
a) extenso da necrose.
b) evoluo para artrose.
c) necessidade de cirurgia.
d) subluxao da cabea do fmur.

1952 - (2014 Q26) Na sndrome compressiva do piriforme o movimento passivo que


exacerba os sintomas
A) rotao lateral e flexo.
B) rotao medial e flexo.
C) rotao lateral e abduo.
D) rotao medial e abduo.

1953 - (2014 Q40) O centro de rotao do quadril prottico quando superior e lateral
afeta as foras geradas sobre
A) o implante.
B) os abdutores.
C) o osso periacetabular.
D) os ligamentos anteriores.

1954 - (2014 Q59) Na osteonecrose da cabea femoral, a anastomose microcirrgica


realizada na tcnica do enxerto vascularizado de fbula entre as artrias fibular e
A) femoral.
B) gltea inferior.
C) gltea superior.
D) circunflexa femoral lateral.

1955 - (2014 Q92) Na avaliao radiogrfica do acetbulo, a estrutura que corresponde


parte medial da gota de lgrima a
A) coluna anterior.
B) coluna posterior.
C) fossa acetabular.
D) placa quadrilateral.
279

1956 - (2002) A artrose primria do quadril mais freqente em pacientes negros e


orientais que em caucasianos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1957 - (2002) A etiologia da osteonecrose da cabea femoral predominantemente de


carter idioptico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1958 - (2002) As osteotomias do quadril para tratamento de artrose so contraindicadas


por dificultar a realizao de artroplastia total no futuro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1959 - (2002) O tratamento cirrgico da artroplastia total do quadril infectada deve ser
realizado em dois estgios pelo ndice claramente superior de cura em relao ao
realizado em estgio nico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1960 - (2003) Pacientes com idade inferior a 45 anos, com artrose do quadril devido
espondilite anquilosante, devem ser tratados preferencialmente com artrodese.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1961 - (2003) Na avaliao da soltura de prtese total do quadril, os exames laboratoriais


pr-operatrios normais so suficientes para excluir infeco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1962 - (2003) A indicao de artrodese do quadril independe da presena de artrose


lombar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1963 - (2003) Na necrose avascular da cabea femoral do tipo 1 e 2 de FICAT, a indicao


cirrgica mais adequada a artroplastia total do quadril.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1964 - (2003) O esquema profiltico recomendado em artroplastia total do quadril a


utilizao de cefalosporina de quarta gerao por uma semana.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1965 - (2003) Osteoporose transitria proximal do femur se apresenta como edema


sseo na ressonncia magntica e em geral tem bom prognstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1966 - (2004) A luxao congnita do quadril contra-indicao relativa para a realizao


de artroscopia.
280

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1967 - (2004) A presena de dor em pacientes com quadril em ressalto costuma ser devida
associao de bursite trocantrica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1968 - (2004) A indicao de osteotomia femoral para o tratamento da osteoartrose do


quadril independe do arco de movimento articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1969 - (2004) A fratura por estresse da difise femoral na doena de PAGET ocorre por
causa da diminuio da vascularizao local.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1970 - (2004) A bursite trocantrica de fcil diagnstico e raramente se confunde com


outra afeco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1971 - (2004) O quadril em ressalto causado por episdios de subluxao coxofemoral


em pacientes com frouxido ligamentar generalizada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1972 - (2004) A osteotomia de CHIARI tem como objetivo promover o redirecionamento do


acetbulo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1973 - (2004) As prteses totais do quadril so indicadas em pacientes adolescentes com


seqelas graves de artrite reumatide juvenil.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1974 - (2004) O comprometimento bilateral na osteonecrose do quadril no adulto ocorre


em menos de 15% dos casos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1975 - (2004) Nas infeces ps-artroplastia total do quadril, o diagnstico mais difcil de
ser realizado no tipo II da classificao de FITZGERALD e colaboradores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1976 - (2005) Na necrose avascular da cabea do fmur do paciente jovem, a artrodese do


quadril est indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
1977 - (2005) Nas artroplastias do quadril infectadas, as bactrias mais freqentemente
encontradas so Staphilococcus aureus e Staphilococcus epidermidis.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
281

1978 - (2005) A principal indicao para osteotomia valgizante e extensora do fmur a


osteoartrose do quadril com flexo menor do que 60 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1979 - (2005) A osteoartrose primria do quadril apresenta ritmo de progresso mais


acelerado do que a secundria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1980 - (2005) Na artroplastia do quadril com suspeita de infeco tardia, a presena de


neoformao ssea na juno metfiso-diafisria do fmur, ao exame radiogrfico,
confirma o diagnstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1981 - (2005) Na artroplastia total do quadril, os defeitos segmentares de at 30% do


dimetro do fmur devem ser corrigidos com enxerto sseo estrutural.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1982 - (2005) A osteonecrose da cabea femoral no estgio I de ARLET e FICAT tem


melhores resultados quando tratada com restrio carga.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1983 - (2005) Na artroplastia total do quadril, a cabea com maior dimetro diminui o
torque friccional e a presso por unidade de superfcie, em comparao com a de menor
dimetro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1984 - (2005) A osteotomia varizante do quadril com medializao da difise relaxa a


musculatura abdutora e o psoas, diminuindo a presso na articulao e aumentando a
rea de apoio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1985 - (2005) Na artroplastia total do quadril, a cabea metlica de 22 milmetros apresenta


menor taxa de desgaste linear do polietileno acetabular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1986 - (2005) Nas artroplastias do quadril, as hastes femorais de maior dimetro e as de


fixao distal produzem mais stress shielding.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1987 - (2005) A dor na bursite trocantrica piora na rotao externa e na artrose do quadril,
na rotao interna.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
282

1988 - (2006) Na artroplastia total do quadril, esperada perda sangnea de at 1500 ml.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1989 - (2006) Na osteonecrose do quadril, a tcnica de descompresso diminui a presso


intra-ssea, melhora a vascularizao e impede a progresso da doena.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1990 - (2006) A osteotomia intertrocantrica de valgizao, no tratamento da osteoartrose


do quadril, desloca o centro de rotao do quadril lateralmente, reduzindo a rea de carga
na cabea femoral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1991 - (2006) A coxartrose secundria ao acetbulo protruso (OTTO pelvis) ocorre com
mais freqncia bilateralmente e em mulheres jovens.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1992 - (2006) Na suspeita de infeco aps artroplastia total do quadril, a cintilografia


ssea com glio 67 ou ndio 111 define se a infeco profunda ou superficial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1993 - (2006) A leso labral no quadril do atleta mais freqente na regio anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1994 - (2006) A artroplastia total do quadril para converso de artrodese proporciona


melhores resultados em pacientes mais jovens, e com menor tempo entre os
procedimentos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1995 - (2006) Na artroplastia total do quadril, o aumento do offset predispe fratura ou


soltura da haste, e sua diminuio, luxao da prtese.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

1996 - (2006) Na artrodese do quadril, o joelho ipsilateral o segmento com mais


sobrecarga e sintomas dolorosos a longo prazo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
283

Joelho
284

1997 - (1998) A contra-indicao para artroplastia total do joelho :


a) osteotomia femoral distal prvia;
b) artrose unicompartimental;
c) artrite sptica prvia;
d) patela baixa;
e) mecanismo extensor no funcionante.

1998 - (1998) So diagnsticos diferenciais de leso meniscal, exceto:


a) corpo livre;
b) fratura osteocondral;
c) leso do ligamento cruzado anterior;
d) plica sinovial;
e) doena de LARSEN-JOHANNSEN.

1999 - (1999) Com relao articulao patelo-femoral, correto afirmar que:


a) segundo WIBERG, patela tipo II aquela em que a faceta medial cncava e do mesmo
tamanho que a faceta lateral;
b) o teste de apreenso geralmente pesquisado com o joelho em 30 de flexo;
c) a maior rea de contato entre o fmur e a patela ocorre entre 60 e 90 de flexo articular;
d) o msculo reto femoral se torna tendinoso a uma distncia de 3 cm da patela;
e) o vasto medial faz ngulo de, aproximadamente, 31 com o reto femoral.

2001 - (1999) Com relao s leses associadas com a instabilidade crnica do joelho,
correto afirmar que:
a) as leses meniscais mediais so as mais freqentes;
b) as leses condrais na patela assumem importncia aps o primeiro ano da leso ligamentar;
c) as leses meniscais laterais so as mais freqentes;
d) as leses condrais precedem as leses meniscais;
e) as leses meniscais no so progressivas.

2002 - (1999) Com relao s osteotomias, para o tratamento da artrose do joelho,


correto afirmar que:
a) comprometimento radiogrfico moderado da articulao patelofemoral contra-indica o
procedimento;
b) necessrio flexo de no mnimo 60 do joelho para que se indique osteotomia;
c) quando se corrige o genovalgo na tbia, mantm-se a inclinao da linha articular;
d) na osteotomia valgizante da tbia o ideal corrigir o eixo anatmico para 5 de valgo
fisiolgico;
e) o local mais apropriado para a correo do genovaro a metfise femoral distal.

2003 - (2000) Paciente do sexo masculino, 32 anos de idade, refere entorse do joelho
esquerdo em jogo de futebol h seis meses, seguido de derrame articular. Desde ento
relata sensao de instabilidade, apresentando ao exame fsico manobra de ressalto de
+++/+++. Das opes abaixo, qual a melhor alternativa ?
285

a) solicitar ressonncia magntica para elucidao diagnstica;


b) fortalecimento progressivo da musculatura e retorno gradual atividade esportiva;
c) fisioterapia com nfase em propriocepo;
d) orientar o paciente a no praticar esportes;
e) reconstruo ligamentar.

2004 - (2000) Paciente do sexo feminino, 78 anos de idade, refere dor de aparecimento
sbito no compartimento medial do joelho direito, h dois meses. Qual das alternativas
abaixo inclui a principal opo diagnstica, seguida dos diagnsticos diferenciais?
a) leso degenerativa do menisco medial / leso condral / artrose medial;
b) fratura subcondral / artrose medial / osteonecrose;
c) doena de PELLEGRINI-STIEDA / tendinite da "pata de ganso" / leso condral;
d) osteonecrose / artrose medial / leso meniscal;
e) artrite reumatide / gota / condrocalcinose.

2005 (2000) Em paciente do sexo feminino, de 12 anos de idade, com indicao de


correo da instabilidade patelo-femoral, qual das tcnicas abaixo a melhor opo para
o realinhamento distal do mecanismo extensor?
a) ROUX-GOLDWAIT;
b) ELMSLIE-TRILLAT;
c) MAQUET;
d) FULKERSON;
e) HAUSER.

2006 - (2001) Com relao s artroses do joelho, correto afirmar que:


a) mais freqente em homens com deformidade em varo;
b) naquelas com deformidade em varo, tratadas com osteotomia da tbia, os resultados a longo
prazo esto diretamente relacionados hipercorreo;
c) a correo de deformidades em valgo pode ser realizada na tbia, independentemente da
inclinao da linha articular do joelho;
d) a artroplastia total , indicada, principalmente, para correo de deformidades;
e) as osteotomias do fmur so indicadas quando existe associao com artrose patelo-femoral.

2007 - (2001) Com relao osteonecrose do joelho, correto afirmar que:


a) mais freqente na terceira dcada;
b) o prognstico influenciado, principalmente, pelo tamanho da leso;
c) alteraes radiogrficas aparecem no primeiro ms aps o episdio de isquemia;
d) o tratamento cruento se resume s artroplastias;
e) mais freqente no compartimento lateral do joelho.

2008 - (2007) Na tbia vara de BLOUNT, ocorre toro


a) medial da tbia e joelho recurvado.
b) lateral da tbia e joelho recurvado.
c) medial da tbia e joelho flexo.
286

d) lateral da tbia e joelho flexo.

2009 - (2007) Na gonartrose tratada por desbridamento artroscpico, o fator pr-operatrio


que est relacionado expectativa de bom resultado
a) a presena de sintomas mecnicos.
b) a dor em repouso.
c) o incio insidioso.
d) a longa durao dos sintomas.

2010 - (2007) Na biomecnica do joelho, o torque mximo exercido pelo quadrceps para
estender o joelho ocorre entre
a) 60 graus e 45 graus.
b) 45 graus e 30 graus.
c) 30 graus e 15 graus.
d) 15 graus e 0 grau.

2011 - (2007) Na luxao do joelho com ausncia de pulsos distais aps a reduo, a
conduta mais bem indicada
a) a explorao imediata para reparo vascular.
b) fazer um DOPPLER do membro afetado na emergncia.
c) fazer arteriografia imediata do membro afetado.
d) a observao clnica, considerando-se a alta probabilidade de espasmo vascular.

2012 - (2007) Na ruptura aguda do tendo patelar na juno osteotendinosa proximal, a


forma mais indicada de tratamento a sutura direta com pontos transsseos
a) sem reforo biolgico.
b) associada a reforo com os tendes flexores.
c) associada a reforo com o tendo do quadrceps.
d) associada a reforo com o tendo calcneo homlogo.

2013 - (2007) Na artroplastia total do joelho, para centralizao do trilhamento patelar, o


componente
a) patelar deve estar posicionado mais lateralmente.
b) tibial deve estar posicionado em rotao lateral.
c) femoral deve estar posicionado mais medialmente.
d) femoral deve estar posicionado em rotao medial.

2014 - (2007) Na leso aguda do ligamento cruzado anterior, o achado freqente e


caracterstico na ressonncia magntica a
a) leso do menisco medial.
b) leso do menisco lateral.
c) contuso ssea no cndilo tibial medial.
d) contuso ssea no cndilo femoral lateral.
287

2015 - (2007) Na osteocondrite dissecante do joelho do adolescente, o prognstico torna-


se mais favorvel com o tratamento no cirrgico se
a) os sintomas iniciarem no final da adolescncia e incio da vida adulta.
b) a localizao for clssica, no cndilo medial do fmur.
c) existe esclerose acentuada.
d) a leso for maior que 4,5 cm2.

2016 - (2007) Na luxao aguda da patela, indicao de tratamento cirrgico na fase


aguda a presena de
a) patela alta.
b) leso do retinculo medial.
c) fratura osteocondral.
d) ngulo Q aumentado.

2017 - (2008) No tratamento da ruptura do tendo do quadrceps, a tcnica de SCUDERI


utiliza
A) reforo com tendo do semitendneo.
B) reforo com tendo do grcil.
C) retalho proximal invertido do tendo do quadrceps.
D) alongamento em Z do tendo do quadrceps.

2018 - (2008) A osteonecrose iatrognica no joelho relacionada com o uso de


A) radiofreqncia ou laser.
B) radiofreqncia ou ultra-som.
C) shaver ou ultra-som.
D) shaver ou laser.

2019 - (2008) Na instabilidade fmoro-patelar com ndice de INSALL inferior a 1,2, a


transferncia da tuberosidade da tbia, quando indicada, feita no sentido
A) somente medial.
B) medial e distal.
C) medial e proximal.
D) somente distal.

2020 - (2008) Na artroplastia total do joelho valgo, o balanceamento de partes moles


obtido com
A) retensionamento do trato iliotibial, do tendo do poplteo e do ligamento colateral lateral.
B) retensionamento do ligamento colateral medial.
C) liberao do trato iliotibial, do tendo do poplteo e do ligamento colateral lateral.
D) liberao subperiostal do ligamento colateral medial.

2021 - (2008) Na leso do ligamento cruzado posterior, segundo TORG, o mais importante
fator preditivo de mau resultado funcional
A) o desvio do eixo anatmico.
288

B) a presena de leses meniscais.


C) a presena de leses ligamentares associadas.
D) o tempo de evoluo da leso.

2022 - (2008) A doena de KENIG acomete mais comumente a regio


A) lateral do cndilo medial.
B) lateral do cndilo lateral.
C) medial do cndilo medial.
D) medial do cndilo lateral.

2023 - (2008) Na radiografia em perfil do joelho, o sinal do cruzamento indica


A) patela alta.
B) hipoplasia do cndilo lateral.
C) displasia da trclea.
D) displasia da patela.

2024 - (2009) Na artroplastia total primria do joelho, a paralisia do nervo fibular mais
comum na correo da deformidade em
A) valgo e flexo.
B) varo e flexo.
C) valgo isolada.
D) varo isolada.

2025 - (2009) A ruptura do ligamento patelar mais frequentemente localizada na sua


poro
A) proximal, como desinsero.
B) proximal, com avulso ssea.
C) distal, como desinsero.
D) distal, com avulso ssea.

2026 - (2009) Na instabilidade pstero-lateral do joelho, as estruturas mais importantes a


serem reconstrudas so, segundo WARREN,
A) o tendo do poplteo e os ligamentos popliteofibular e colateral lateral.
B) os ligamentos popliteofibular, colateral lateral e arqueado.
C) o tendo do poplteo e os ligamentos colateral lateral e arqueado.
D) o tendo do poplteo e os ligamentos popliteofibular e arqueado.

2027 - (2009) No tratamento cirrgico da instabilidade patelar, indica-se a tcnica de


ELMSLIE-TRILLAT quando o ndice de INSALL-SALVATI estiver especificamente inferior a
A) 1,5.
B) 1,2.
C) 1,0.
D) 0,8.
289

2028 - (2009) A fratura por insuficincia do osso subcondral no joelho tem maior
possibilidade de ocorrer aps
A) osteotomia.
B) meniscectomia.
C) condrectomia.
D) sinovectomia.

2029 - (2009) Na gonartrose com desvio em varo, a osteotomia tibial alta deve corrigir o
eixo anatmico do joelho, segundo COVENTRY, para valgo de pelo menos
A) 5.
B) 6.
C) 7.
D) 8.

2030 - (2010) Na artroplastia total do joelho em valgo, o posicionamento rotacional do


componente femoral deve ter como parmetro
a) a linha de INSALL.
b) o eixo epicondilar.
c) a cortical anterior do fmur.
d) as faces posteriores dos cndilos femorais.

2031 - (2010) Na osteocondrite dissecante do joelho, o sinal de WILSON observado com


o joelho em flexo de
a) 90 e rotao interna da perna.
b) 30 e rotao interna da perna.
c) 90 e rotao externa da perna.
d) 30 e rotao externa da perna.

2032 - (2010) Na reconstruo do ligamento cruzado anterior com dupla banda, os


componentes ntero-medial e pstero-lateral so tensionados, respectivamente, em
a) extenso e extenso.
b) flexo e flexo.
c) flexo e extenso.
d) extenso e flexo.

2033 - (2010) A leso do ligamento cruzado posterior acontece mais frequentemente com
o joelho em
a) varo.
b) valgo.
c) flexo.
d) extenso.
2034 - (2010) A osteonecrose do cndilo do fmur caracteriza-se pela presena de dor
a) aguda em pacientes jovens.
b) crnica em pacientes jovens.
290

c) aguda em pacientes idosos.


d) crnica em pacientes idosos.

2035 - (2010) Na leso do ligamento patelar, o mecanismo de trauma mais comum dado
por uma contrao muscular
a) excntrica com o joelho estendido.
b) excntrica com o joelho fletido.
c) isomtrica com o joelho estendido.
d) isomtrica com o joelho fletido.

2036 - (2011) Na artroplastia total do joelho em pacientes hemoflicos portadores de HIV, a


complicao mais comum
A) a soltura assptica.
B) a hemorragia.
C) a infeco.
D) o tromboembolismo.

2037 - (2011) A ruptura do tendo do quadrceps com acometimento bilateral ocorre mais
frequentemente em
A) homens com idade superior 40 anos.
B) homens com idade inferior 40 anos.
C) mulheres com idade superior 40 anos.
D) mulheres, independentemente da idade.

2038 - (2011) Na ruptura aguda do ligamento cruzado anterior, a leso associada mais
comum a
A) do menisco medial.
B) da cartilagem da patela.
C) do menisco lateral.
D) do ligamento colateral lateral.

2039 - (2011) A leso no joelho que mais frequentemente causa dor no compartimento
contralateral a da poro
A) anterior do menisco lateral.
B) anterior do menisco medial.
C) posterior do menisco lateral.
D) posterior do menisco medial.

2040 - (2011) Com os joelhos em 90 graus de flexo, a diferena de 10 graus na rotao


lateral da perna indica leso do
A) ligamento cruzado posterior com o canto pstero-medial.
B) ligamento cruzado posterior com o canto pstero-lateral.
C) ligamento cruzado anterior com o canto pstero-medial.
D) ligamento cruzado anterior com o canto pstero-lateral.
291

2041 - (2012) A ruptura do ligamento patelar ocorre com maior frequncia


a) na poro mdia
b) na insero tibial
c) no polo inferior da patela
d) com avulso ssea na tbia

2042 - (2012) Na artrose do joelho, considerado fator de bom prognstico do


desbridamento artroscpico a presena de
a) dor noturna.
b) dor insidiosa.
c) sintomas mecnicos.
d) menisco degenerativo.

2043 - (2012) Na osteocondrite dissecante do joelho, quando o fragmento osteoarticular


instvel, o sinal na imagem de ressonancia magnetica entre a leso e o osso subcondral
adjacente
a) alto em T2.
b) baixo em T2.
c) alto em T1.
d) baixo em T1.

2044 - (2013 Q01) Na reconstruo do ligamento cruzado posterior, a complicao mais


frequente a
a) perda da flexo.
b) perda da extenso.
c) instabilidade posterior.
d) instabilidade pstero-lateral.

2045 - (2013 Q10) A osteocondrite dissecante da patela difere do defeito dorsal da patela
por
a) no envolver a cartilagem.
b) ser mais frequentemente bilateral.
c) apresentar hipercaptao na cintilografia ssea.
d) ocorrer mais frequentemente na poro spero-lateral.

2046 - (2013 Q46) O principal restritor primrio ao estresse em valgo do joelho


a) o ligamento oblquo posterior.
b) o ligamento colateral medial superficial.
c) a poro meniscotibial do ligamento colateral medial profundo.
d) a poro meniscofemoral do ligamento colateral medial profundo.
2047 - (2013 Q53) A tbia vara de BLOUNT tem como sinal de risco
a) obesidade.
b) impulso lateral da tbia.
292

c) ngulo M-D > 16 graus.


d) instabilidade ligamentar.

2048 - (2013 Q55) Na artroplastia total do joelho, uma das contraindicaes absolutas
a) o recurvatum do joelho devido a fraqueza muscular.
b) antecedente de osteomielite nas proximidades do joelho.
c) psorase com m condio da pele do membro a ser operado.
d) falta de condio clnica para o paciente ser submetido a anestesia geral.

2049 - (2013 Q58) A ruptura aguda do tendo patelar mais frequente em


a) jovens atletas.
b) sedentrios de meia idade.
c) desportistas de meia idade.
d) pacientes com doena do colgeno.

2050 - (2013 Q64) A osteonecrose secundria do joelho, quando comparada com a


espontnea, apresenta
a) maior bilateralidade.
b) idade mais avanada.
c) maior acometimento em mulheres.
d) menor envolvimento de outras articulaes.

2051 - (2013 Q76) Na reconstruo do LCA, no ps-operatrio, configura relao de


causa e efeito o aparecimento de
a) sinovite com a rerruptura do enxerto.
b) febre intermitente com artrite sptica.
c) dor posterior com a fraqueza do quadrceps.
d) dor patelofemoral com a contratura em flexo.

2052 - (2014 Q08) A fratura da patela mais bem visualizada na incidncia em perfil a
A) vertical.
B) transversa.
C) cominutiva.
D) osteocondral.

2053 - (2014 Q10) A osteocondrite dissecante da patela ocorre com maior frequncia no
quadrante
A) inferolateral.
B) inferomedial.
C) superolateral.
D) superomedial.
2054 - (2014 Q31) A leso meniscal que frequentemente produz dor no compartimento
contrrio est situada no corno
A) anterior do menisco lateral.
293

B) posterior do menisco lateral.


C) anterior do menisco medial.
D) posterior do menisco medial.

2055 - (2014 Q36) Para a realizao da artroplastia total do joelho, considerada


contraindicao absoluta a
A) artropatia neuroptica.
B) patelectomia total prvia.
C) doena arterial ateroesclertica.
D) disfuno grave do mecanismo extensor.

2056 - (2014 Q54) No menisco discoide, a saucerizao um procedimento em que se


faz a resseco parcial do menisco na poro
A) central.
B) perifrica.
C) anterior.
D) posterior.

2057 - (2014 Q57) Na instabilidade patelar, a reconstruo isolada do ligamento


patelofemoral medial est indicada na presena de
A) TA-GT acima de 20 mm.
B) ndice de INSALL maior que 1:2.
C) displasia patelar tipo C de WIBERG.
D) anteverso femoral acima de 35 graus.

2058 - (2014 Q83) O tratamento cirrgico da leso do LCP est indicado quando h
A) teste de stress em valgo de uma cruz.
B) fratura avulso com fragmento pequeno.
C) aumento da rotao lateral em 30 de flexo.
D) gaveta posterior de 7 mm com tbia em rotao neutra.

2059 - (2002) O resultado funcional das amputaes abaixo do joelho no influenciado


pela utilizao do curativo rgido gessado no ps-operatrio imediato.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2060 - (2002) Em pacientes jovens, com artrose do joelho e alterao do eixo mecnico do
membro inferior, o desbridamento artroscpico oferece boas perspectivas de alvio dos
sintomas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2061 - (2002) Em pacientes com artrose do joelho, que apresentam menos que 90 graus de
flexo, a osteotomia est contra-indicada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
294

2062 - (2002) Leses degenerativas dos meniscos tem bom prognstico de cicatrizao
aps sutura, desde que no haja leso ligamentar associada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2063 - (2003) A condromatose sinovial apresenta trs fases clnicas: 1. inicial


(condrometaplasia sinovial, sem corpos livres); 2. transicional (doena sinovial ativa com
corpos livres) e 3. tardia (corpos livres sem doena sinovial).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2064 - (2003) Paciente com artrose tricompartimental sintomtica do joelho, com varo de
10 graus, tem indicao de osteotomia valgizante da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

o
2065 - (2003) A doena de FREIBERG ou osteocondrite da cabea do 2 metatarsal,
acomete preferencialmente mulheres, e o melhor tratamento na fase aguda a cirurgia de
resseco do osso necrtico com enxertia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2066 - (2003) A tbia em sabre caracterstica da sfilis primria.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2067 - (2003) Nas leses condrais da patela existe uma correlao entre a intensidade dos
sintomas e a extenso da leso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2068 - (2003) Existe uma relao direta entre a intensidade da atividade fsica e o
desenvolvimento de artrose no joelho.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2069 - (2003) No joelho, as leses meniscais radiais completas localizadas na rea


vermelha cicatrizam em torno de 10 semanas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2070 - (2003) Aps as meniscectomias as alteraes degenerativas do joelho so


diretamente proporcionais a quantidade de menisco removido.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2071 - (2003) As prteses totais de joelho, tipo "plataforma mvel" recriam a cinemtica
normal do joelho e aumentam a rea de contato, porm aceleram o desgaste do
polietileno.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2072 - (2004) A osteocondrite dissecante do joelho caracteriza-se por necrose avascular


da cartilagem articular com posterior fratura por fadiga do osso subcondral.
295

( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2073 - (2004) Os critrios de indicao de osteotomia do joelho so similares na


osteoartrose e na artrite reumatide.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2074 - (2004) A complicao mais freqente na correo de deformidade em flexo do


joelho com fixao externa a subluxao anterior da tbia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2075 - (2004) O cisto de BAKER em adultos secundrio a alteraes patolgicas intra-


articulares do joelho e deve ser ressecado, quando sintomtico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2076 - Na artrose do joelho, injees intra-articulares de corticosteroides promovem a


remisso dos sintomas e contribuem para a regenerao da cartilagem.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2077 - (2004) O tratamento cirrgico na instabilidade provocada pela leso do ligamento


cruzado anterior est indicado para prevenir a artrose ps-traumtica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2078 - (2004) A sndrome de frico do trato liotibial freqente em corredores e tem


como fator predisponente o geno valgo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2079 - (2004) No tratamento da artrose do joelho, a presena de contratura em aduo do


quadril ipsilateral contra-indicao para osteotomia varizante.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2080 - (2004) No tratamento da artrose do joelho, a presena de contratura em aduo do


quadril ipsilateral contra-indicao para osteotomia varizante.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2081 - (2004) Na presena de artrose medial do joelho, o objetivo da osteotomia de tbia


reduzir a sobrecarga do compartimento medial, deslocando o eixo mecnico do membro
para o compartimento lateral para um ponto situado aproximadamente a 62,5% da largura
da tbia, partindo da borda medial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2082 - (2004) Na artroplastia total do joelho, o corte tibial deve ser ao nvel de eventuais
defeitos sseos existentes no planalto, diminuindo a necessidade de enxertia ssea ou o
uso de cunhas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
296

2083 - (2004) As leses do menisco medial com at 10 mm de comprimento e que se


deslocam 2 a 3 mm na avaliao artroscpica so consideradas estveis.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2084 - (2004) Na infeco crnica da artroplastia total do joelho, o protocolo de


desbridamento cirrgico, manuteno da prtese e antibioticoterapia venosa por 6
semanas apresenta bons resultados em 80% dos casos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2085 - (2005) Na artrose do joelho com deformidade angular associada, o tratamento com
desbridamento articular artroscpico est contra-indicado.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2086 - (2005) A incidncia de leso do menisco medial nas leses crnicas do ligamento
cruzado anterior menor do que nas agudas devido cicatrizao espontnea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2087 - (2005) No joelho, a osteonecrose acomete principalmente o cndilo femoral medial


e tem incidncia maior em homens obesos, acima de 55 anos de idade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2088 - (2005) A osteocondrite dissecante do joelho sintomtica, no adulto e na criana,


necessita de tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2089 - (2005) Nas osteotomias de adio da tbia tipo PUDDU, no necessria a


osteotomia da fbula, diminuindo a ocorrncia de complicaes como leso do nervo
fibular sndrome compartimental.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2090 - (2005) A instabilidade femoropatelar mais comum a que apresenta desvio lateral
da patela no final da extenso e luxao na flexo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2091 - (2005) Na artroplastia total do joelho, a correo da deformidade angular deve ser
feita no corte tibial, o que diminui a incidncia da soltura dos componentes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2092 - (2005) Pacientes com artrose de joelho submetidos artroplastia total tm


restaurao parcial da funo articular, que permite prtica de esportes, como golfe, tnis,
caminhadas e corridas leves (jogging).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
297

2093 - (2005) Na artroscopia do joelho, o portal transpatelar til para observao das
estruturas posteriores utilizando tica de 70 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2094 - (2005) O resultado da cirurgia de reconstruo do ligamento cruzado anterior est


relacionado ao tipo de enxerto empregado, sendo a melhor alternativa o tero central do
tendo patelar autgeno.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2095 - (2005) A luxao aguda intra-articular da patela com desvio horizontal deve ser
submetida a tratamento cirrgico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2096 - (2006) No tratamento da artrose medial do joelho, a artroplastia unicompartimental


propicia um ndice de sucesso inicial maior, com menos complicaes imediatas, quando
comparada osteotomia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2097 - (2006) So contra-indicaes de prtese unicompartimental de joelho: contratura


em flexo de 5 graus ou mais; arco de movimento pr-operatrio menor que 90 graus;
deformidade angular maior que 15 graus; e deficincia do ligamento cruzado anterior.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2098 - (2006) A artroplastia total do joelho est contra-indicada em pacientes


patelectomizados.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2099 - (2006) Na artroplastia total do joelho, realizada aps osteotomia tibial de subtrao,
necessita-se maior resseco ssea para facilitar a colocao dos implantes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2100 - (2006) A leso do menisco medial, do tipo vertical na zona vermelha vermelha, com
menos de 10 mm de extenso, visualizada durante a reconstruo do ligamento cruzado
anterior, deve ser suturada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2101 - (2006) A osteonecrose espontnea do cndilo femoral medial causada por fratura
subcondral por estresse.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2102 - (2006) Na dor femoropatelar com presena de ostefitos e aumento da tenso do


retinculo patelar lateral, indica-se a liberao retinacular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
298

2103 - (2006) Na reconstruo do ligamento cruzado anterior, o tnel tibial deve se


localizar no stio de insero do feixe pstero-lateral.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2104 - (2006) Nas leses isoladas do ligamento cruzado posterior, o aumento da rotao
lateral da tbia acima de 10 graus, em relao ao joelho normal, est presente tanto a 30
como a 90 graus de flexo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2105 - (2006) Na luxao do joelho h, necessariamente, ruptura dos dois ligamentos


cruzados.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2106 - (2006) Na osteocondrite dissecante da patela, a cintilografia ssea auxilia no


diagnstico diferencial com o defeito dorsal da patela.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2107 - (2006) A leso aguda do ligamento cruzado anterior est associada mais
freqentemente leso perifrica longitudinal do menisco medial.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
299

P e Tornozelo
300

2108 - (1998) A evidncia de rotura completa do tendo de Aquiles melhor firmada por:
a) demonstrao radiogrfica de interrupo dos tecidos moles;
b) palpao de um defeito no tendo;
c) perda da flexo plantar ativa do tornozelo;
d) equimose e dor na insero calcaneana;
e) ausncia de flexo plantar do tornozelo compresso da panturrilha (sinal de THOMPSON).

2109 - (1998) A respeito da amputao tipo SYME podemos afirmar que:


a) deve ser abandonada por ser cosmeticamente inaceitvel;
b) tem uma alta incidncia de eqino residual do coto remanescente;
c) as complicaes mais freqentes so a migrao posterior do coxim gorduroso calcaneano e
necrose de pele;
d) principalmente indicada em vasculopatias diabticas;
e) permite a utilizao de p tipo SACH por preservar o calcneo.

2110 - (1998) No hlux valgo encontramos as seguintes alteraes, exceto:


a) retrao do adutor do hlux;
b) retrao da cpsula lateral da articulao metatarsofalngica;
c) alargamento medial na cabea do 1o osso metatarsal;
d) alongamento do tendo do abdutor do hlux;
e) luxao dos sesamides.

2111 - (1998) A epifisite do calcneo (SEVER) melhor diagnosticada por:


a) Bipsia por agulha;
b) exames clnicos e radiogrficos;
c) exames laboratoriais;
d) imagem de ressonncia magntica;
e) planigrafia do calcneo.

2112 - (1999) Com relao disfuno do tendo do tibial posterior, correto afirmar que:
a) a principal causa do p pronado bilateral, adquirido, no doloroso, do adulto;
b) incide preferencialmente na segunda dcada de vida, sendo unilateral, com valgismo do
retrop e abduo do antep, rapidamente progressivos;
c) nas roturas longitudinais, o tendo no perde sua continuidade, permitindo a inverso do
calcneo, quando o paciente se eleva na ponta do p lesado;
d) do ponto de vista fisiopatolgico, as leses podero se apresentar como tenosinovite,
desinsero, roturas longitudinal ou transversa;
e) a sintomatologia dolorosa ser sempre nas regies medial do p e posterior do tornozelo,
seguindo o trajeto do tendo, desde sua insero no navicular.

2113 - (1999) Com relao s tendinites no insercionais do tendo de Aquiles, assinale a


alternativa incorreta:
a) ocorrem geralmente a 4 cm. da insero, em uma rea hipovascular do tendo;
b) so classificadas em: paratendinites e tendinoses;
301

c) as tendinoses apresentam degenerao, fibrose ou ossificao heterotpica intratendinosa


por microrotura repetitiva;
d) incidem com maior freqncia em pacientes idosos, sedentrios e obesos;
e) na paratendinite ocorre espessamento difuso e fusiforme do tendo, doloroso na dorsiflexo e
na flexo plantar do p, tanto ativa quanto passiva.

2114 - (2000) Com relao sndrome do tnel tarsal, correto afirmar que:
a) ocorre por compresso do nervo tibial posterior pelo retinculo extensor, na face lateral do p;
b) a manobra de PHALEN ou PHALEN reverso positiva;
c) dor, parestesia e diminuio da sensibilidade no dorso do p so achados freqentes;
d) as alteraes eletromiogrficas so de pouca valia, sendo prefervel imagens de ressonncia
magntica;
e) hipertrofia do retinculo flexor, leses que ocupam espao e hipertrofia do abdutor do hlux
so causas da doena.

2115 (2000) Com relao disfuno ou insuficincia do tendo do tibial posterior,


incorreto afirmar que:
a) acomete, preferencialmente, pacientes acima de 50 anos de idade;
b) a etiopatogenia mais degenerativa e inflamatria do que traumtica;
c) as queixas principais so dor e deformidade progressiva, com valgo do retrop e abduo do
antep;
d) a marcha na ponta dos ps no se altera, desde que no haja concomitncia de leso no
tendo calcneo (Aquiles);
e) a dor , geralmente, na face medial do p, mas poder manifestarse no seio do tarso por
sobrecarga mecnica.

2116 - (2001) Com relao ao hlux valgo, correto afirmar que:


a) sua incidncia no tem relao com o p egpcio;
b) a indicao de tratamento cruento mais freqente por razo esttica;
c) radiograficamente, apresenta ngulo entre o primeiro e segundo metatrsicos maior que os 15
graus fisiolgicos;
d) o tratamento cruento, utilizando a tcnica proposta por LAPIDUS, inclui artrodese da primeira
cunha com o primeiro metatrsico;
e) a melhor indicao para a cirurgia de KELLER em pacientes jovens de alta demanda
funcional.

2117 - (2001) Com relao ao hlux rgido, correto afirmar que:


a) ostefitos ocorrem nas regies plantar, medial e dorsal da cabeado primeiro metatrsico;
b) no altera as fases da marcha;
c) clinicamente, existe limitao dolorosa da extenso do hlux;
d) a dor diminui com o uso de calado de solado flexvel;
e) a artrodese da articulao metatarsofalngica o tratamento de escolha.

2118 - (2001) Com relao ao p diabtico, incorreto afirmar que:


302

a) a maioria dos problemas relaciona-se s alteraes sensitivas e mecnicas que colocam a


pele em risco;
b) a classificao das lceras baseada em sua profundidade;
c) os pacientes apresentam doena de CHARCOT em um a 2,5% de sua totalidade;
d) lceras grau I, em geral, no esto infectadas e seu tratamento consiste de cuidados locais e
supresso da eventual presso mecnica;
e) na presena de lceras plantares o tratamento com gesso de contacto total no apresenta
bons resultados.

2119 - (2007) Na insuficincia do tendo do tibial posterior, as deformidades encontradas


so:
a) retrop varo, abduo do mediop e supinao do antep.
b) retrop valgo, aduo do mediop e supinao do antep.
c) retrop varo, aduo do mediop e pronao do antep.
d) retrop valgo, abduo do mediop e pronao do antep.

2120 - (2007) No p plano valgo flexvel,


a) o antep est pronado em relao ao retrop.
b) o ligamento intersseo talocalcneo est tenso.
c) a poro anterior do calcneo est deslocada no sentido lateral e plantar.
d) a cabea do tlus est deslocada no sentido lateral.

2121 - (2007) A coalizo subtalar mais freqente a que acomete, no calcneo, a faceta
articular
a) anterior.
b) mdia.
c) lateral.
d) posterior.

2122 - (2007) No reparo cirrgico do tendo calcneo, devem ser respeitados os mltiplos
vasos do mesotendo situados na superfcie tendinosa
a) lateral.
b) medial.
c) anterior.
d) posterior.

2123 - (2007) Na leso da LISFRANC, uma das causas de irredutibilidade da luxao a


interposio do tendo
a) tibial anterior no espao entre o primeiro e o segundo metatarsais.
b) tibial posterior no espao entre o primeiro e o segundo metatarsais.
c) tibial anterior no espao entre o segundo e o terceiro metatarsais.
d) tibial posterior no espao entre o segundo e o terceiro metatarsais.

2124 - (2007) No hlux valgo, o tratamento cirrgico pela tcnica de MITCHELL consiste na
303

a) sesamoidectomia lateral, liberao do tendo adutor do hlux e da cpsula lateral.


b) resseco parcial da falange proximal e liberao do tendo adutor do hlux.
c) osteotomia da poro distal do primeiro metatarsal.
d) osteotomia em V proximal do primeiro metatarsal.

2125 - (2007) A deformidade do p que mais comumente causa metatarsalgia o


a) p eqino.
b) antep triangular simples.
c) antep cavo.
d) antep convexo simples.

2126 - (2007) No p diabtico grau IV de WAGNER e ndice sistlico do tornozelo de 0,6, a


amputao indicada
a) no primeiro raio.
b) na articulao de CHOPART.
c) do tipo SYME.
d) no tero mdio da perna.

2127 - (2008) Na instabilidade lateral crnica do tornozelo, o tratamento cirrgico com


procedimento no-anatmico tende a limitar a
A) inverso e a flexo plantar.
B) inverso e a dorsiflexo.
C) everso e a flexo plantar.
D) everso e a dorsiflexo.

2128 - (2008) No hlux valgo de leve a moderado, com componente interfalngico


associado, obtm-se melhor resultado com a associao das tcnicas de CHEVRON e
A) AKIN.
B) MITCHELL.
C) MCBRIDE.
D) KELLER.

2129 - (2008) A posio ideal para a artrodese do tornozelo, segundo MANN, a


A) flexo plantar de 5 / varo-valgo neutro.
B) flexo-extenso neutra / varo-valgo neutro.
C) flexo plantar de 5 / valgo de 5.
D) flexo-extenso neutra / valgo de 5.

2130 - (2008) No p acometido por artropatia de CHARCOT, a deformidade primria


A) a flexo plantar do tlus.
B) o varo do retrop.
C) o eqino do calcneo.
D) a abduo do antep.
304

2131 - (2008) O p cavo varo evolui com fraqueza principalmente do msculo


A) fibular longo.
B) extensor longo do hlux.
C) tibial anterior.
D) tibial posterior.

2132 - (2009) Na coalizo tarsal, a imagem radiogrfica conhecida como nariz de


tamandu caracterstica da barra
A) talocalcaneana, na incidncia de perfil.
B) talocalcaneana, na incidncia oblqua.
C) calcaneonavicular, na incidncia de perfil.
D) calcaneonavicular, na incidncia oblqua.

2133 - (2009) No p diabtico, segundo a classificao de WAGNER, a osteomielite est


presente a partir do grau
A) 0.
B) 1.
C) 2.
D) 3.

2134 - (2009) No hlux rigidus, a alterao primria da cartilagem articular situa-se na face
A) dorsal da falange proximal.
B) dorsal da cabea do I metatarsal.
C) plantar da falange proximal.
D) plantar da cabea do I metatarsal.

2135 - (2010) Na insuficincia do tendo do tibial posterior, no estgio II de JOHNSON et


al, a indicao de trplice artrodese, segundo MANN, depende do grau de movimento da
articulao de
a) CHOPART e do valgismo do antep.
b) LISFRANC e do valgismo do antep.
c) CHOPART e do varismo do antep.
d) LISFRANC e do varismo do antep.

2136 - (2010) Na artropatia de CHARCOT envolvendo o p, a articulao mais comumente


acometida a
a) subtalar.
b) talonavicular.
c) calcaneocuboidea.
d) tarsometatarsal.

2137 - (2010) Na tcnica de GRICE para o p plano valgo paraltico, o enxerto deve ser
posicionado com o p em
a) varo.
305

b) neutro.
c) flexo dorsal.
d) flexo plantar.

2138 - (2010) No p cavo do adolescente, a deformidade mais frequente do retrop o


a) valgo rgido.
b) varo rgido.
c) varo flexvel.
d) valgo flexvel.

2139 - (2010) A doena de FREIBERG acomete mais frequentemente o ncleo de


ossificao do
a) terceiro osso metatarsal nas meninas.
b) segundo osso metatarsal nas meninas.
c) segundo osso metatarsal nos meninos.
d) terceiro osso metatarsal nos meninos.

2140 - (2010) Na leso do ligamento deltoide associada leso da sindesmose tibiofibular,


o tlus desloca-se
a) lateralmente na manobra de estresse em everso.
b) medialmente na manobra de estresse em inverso.
c) anteriormente na manobra de gaveta anterior.
d) posteriormente na manobra de gaveta posterior.

2141 - (2010) No hlux valgo do adulto com ngulo metatarsofalngico superior a 35o,
ocorre
a) supinao do hlux.
b) relaxamento do msculo flexor curto do hlux.
c) migrao plantar do msculo abdutor do hlux.
d) desvio medial dos sesamoides do hlux.

2142 - (2011) No p cavo decorrente da doena de CHARCOT-MARIE-TOOTH, o antep


encontra-se
A) normal e pronado.
B) normal e supinado.
C) em equino e pronado.
D) em equino e supinado.

2143 - (2011) Na ruptura completa do tendo do calcneo, o teste de THOMPSON


A) positivo quando no h flexo plantar do tornozelo.
B) negativo quando no h flexo plantar do tornozelo.
C) positivo quando h flexo dorsal do tornozelo.
D) negativo quando h flexo dorsal do tornozelo.
306

2144 - (2011) Na coalizo tarsal, o sinal do C de LEFLEUR visto na incidncia


radiogrfica
A) axial.
B) lateral.
C) oblqua.
D) ntero-posterior.

2145 - (2011) Para o p plano valgo flexvel, indica-se o tratamento com palmilhas
A) quando houver sintomas.
B) se o jack test for negativo.
C) a pacientes do sexo masculino.
D) nos primeiros quatro anos de idade.

2146 - (2011) Para o hlux valgo leve com articulao metatarsofalngica congruente,
recomenda-se o tratamento cirrgico pela tcnica de
A) MCBRIDE.
B) CHEVRON.
C) KELLER.
D) LAPIDUS.

2147 - (2011) A deformidade em martelo dos dedos do p sem associao com sinovite ou
deformidade metatarsofalngica
A) comum na artrite reumatoide e nas artrites soronegativas.
B) comum na artrite reumatoide, mas incomum nas artrites soronegativas.
C) incomum na artrite reumatoide, mas comum nas artrites soronegativas.
D) incomum nas artrite reumatoide e nas artrites soronegativas.

2148 - (2011) Na evoluo da fratura de estresse do colo do segundo metatarsal, a dor e o


edema so, respectivamente,
A) aguda e difusa; ausente.
B) tardia e difusa; ausente.
C) tardia e localizada; presente.
D) aguda e localizada; presente.

2149 - (2011) Na artropatia de CHARCOT, a articulao mais comumente envolvida a


A) subtalar
B) talonavicular.
C) tarsometatarsal.
D) calcaneocubodea

2150 - (2012) No tratamento cirrgico do hlux rgido com queilectomia, necessria uma
dorsiflexo intraoperatria de no mnimo
a) 15
b) 30
307

c) 50
d) 70

2151 - (2012) O sinal dos muitos dedos ocorre pela


a) pronao do retrop e aduo do antep.
b) supinao do retrop e aduo do antep.
c) pronao do retrop e abduo do antep.
d) supinao do retrop e abduo do antep.

2152 - (2012) A fratura do quinto osso metatarsal do tipo III-A de DELEE corresponde a
a) leso por estresse metadiafisrio.
b) cominuio metadiafisria aguda.
c) avulso do processo estiloide extra-articular.
d) avulso do processo estiloide intra-articular.

2153 - (2012) No p plano flexvel, o ngulo de MEARY formado entre os longos eixos do
a) tlus e do primeiro osso metatarsal.
b) tlus e do segundo osso metatarsal.
c) calcneo e do primeiro osso metatarsal.
d) calcneo e do segundo osso metatarsal.

2154 - (2012) As coalizes tarsais mais frequentes so a


a) talocalcnea e a talonavicular.
b) talonavicular e a calcaneocubidea.
c) talocalcnea e a calcaneonavicular.
d) cuneonavicular e a calcaneocuboidea.

2155 - (2012) A fascite plantar caracteriza-se por dor na face medial da tuberosidade do
calcneo
a) de incio tardio.
b) noturna, que melhora no amanhecer.
c) associada a dor na borda lateral do pe.
d) associada a dor na cabea medial do musculo gastrocnmio.

2156 - (2012) Segundo LAUGE-HANSEN, a leso do tornozelo tipo pronao - abduo


apresenta como caracterstica principal a fratura
a) cominuta da fbula com trao transverso.
b) transversa da fbula abaixo da sindesmose.
c) do malolo posterior com fragmento maior que 20%.
d) do malolo posterior com fragmento menor que 20%.

2157 - (2013 Q21) A instabilidade ligamentar crnica lateral do tornozelo tem como
fatores predisponentes o
a) antep valgo e o mediop cavo.
308

b) antep valgo e o mediop plano.


c) primeiro raio em flexo e o mediop cavo.
d) primeiro raio em extenso e o mediop plano.

2158 - (2013 Q28) O calado recomendado para o tratamento conservador da


metatarsalgia deve ter
a) palmilha interna rgida.
b) contraforte ou tira posterior.
c) cmara anterior baixa e larga.
d) solado com flexibilidade anterior.

2159 - (2013 Q62) Na paralisia cerebral, mais comum encontrar o hlux valgo em
pacientes com
a) tetraplegia mista.
b) monoplegia mista.
c) diplegia espstica.
d) hemiplegia atxica.

2160 - (2013 Q69) Na insuficincia do tendo do tibial posterior, segundo MYERSON, a


presena de deformidade em valgo do tornozelo caracteriza o estgio
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

2161 - (2013 Q75) Na ruptura do tendo calcneo, a tcnica cirrgica em que o tendo
plantar utilizado para o reforo a de
a) LYNN.
b) TURCO.
c) WAPNER.
d) GRIFFITH.

2162 - (2013 Q80) A coalizo tarsal apresenta bilateralidade em


a) 10% dos casos.
b) 20% dos casos.
c) 30% dos casos.
d) 50% dos casos.

2163 - (2013 Q82) O achado clssico da artrite reumatoide no antep a


a) deformidade em valgo do hlux.
b) migrao proximal do coxim plantar.
c) deformidade em martelo dos artelhos.
d) subluxao plantar das falanges proximais.
309

2164 - (2013 Q91) No hlux valgo, a cirurgia de AKIN indicada quando a deformidade
principal se localiza na
a) base do primeiro osso metatarsal.
b) articulao interfalngica do hlux.
c) difise do primeiro osso metatarsal.
d) articulao metatarsofalngica do hlux.

2165 - (2014 Q19) A fascite plantar cursa com dor


A) bilateral.
B) que pior na pisada logo depois de acordar.
C) que melhora na pisada aps um perodo sentado.
D) localizada na regio inferolateral da tuberosidade do calcneo.

2166 - (2014 Q27) Na artrite reumatoide dos ps, a manifestao clnica mais precoce a
sinovite das articulaes
A) tarsometatarsais.
B) metatarsofalngicas.
C) interfalngicas distais.
D) interfalngicas proximais.

2167 - (2014 Q41) O componente mais forte do complexo do ligamento deltoide o


A) tibionavicular.
B) tibiocalcaneano.
C) tibiotalar anterior.
D) tibiotalar posterior.

2168 - (2014 Q48) Na ruptura do tendo do calcneo, considerado fator de risco


intrnseco o aumento da
A) pronao subtalar.
B) supinao subtalar.
C) pronao do antep.
D) supinao do antep.

2169 - (2014 Q76) No hlux valgo com ngulo metatarsofalngico de 22 e articulao


congruente, o procedimento a ser realizado
A) artrodese metatarsofalngica.
B) osteotomia da falange proximal.
C) osteotomia do primeiro metatarsal.
D) resseco da base da falange proximal.

2170 - (2014 Q90) Na avaliao radiogrfica do p plano, o ngulo de MARY visto na


incidncia lateral mostra a relao entre o
A) tlus e o cuneiforme medial.
B) tlus e o primeiro metatarsal.
310

C) navicular e o cuneiforme medial.


D) navicular e o primeiro metatarsal.

2171 - (2014 Q93) A fratura osteocondral do tlus com fragmento destacado e


posicionado sobre o seu leito corresponde, segundo BERNDT e HARTY, ao estgio
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

2172 - (2002) No h associao entre tendinopatia do tendo do calcneo (ACHILLES) e a


variante morfolgica de HAGLUND.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2173 - (2002) No tratamento cruento das lceras plantares no p diabtico fundamental a


correo das deformidades sseas existentes.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2174 - (2002) Na correo do hlux valgo, a tcnica de CHEVRON indicada quando o


ngulo entre o primeiro e o segundo metatarsais estiver entre 10 e 20 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2175 - (2002) O esporo do calcneo est associado dor medial e plantar do retrop e
deve ser ressecado cirurgicamente caso o quadro no se resolva com o tratamento
incruento.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2176 - (2002) Nos casos crnicos de onicocriptose (unha encravada) uma das
alternativas de tratamento a retirada total da unha e de sua matriz germinativa (tcnica
de ZADEK).
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2177 - (2002) A bipsia de leso ssea metasttica freqentemente revela a localizao da


neoplasia primria.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2178 - (2002) Em maratonistas, a fascite plantar causada por microtraumas, originando


processo inflamatrio freqentemente localizado no tubrculo medial do calcneo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2179 - (2003) A etiologia do p cavo contratura idioptica dos msculos intrnsecos do


p.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
311

2180 - (2003) A insuficincia do msculo tibial posterior acarreta o p plano assimtrico,


caracterizado pelo valgo do retro-p, abduo do mdio-p e pronao do ante-p.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2181 - (2003) Na sndrome do tnel do tarso anterior ocorre compresso do nervo fibular
profundo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2182 - (2003) O esporo do calcneo a causa mais freqente de fascite plantar.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2183 - (2003) No tratamento do hlux rgido, a cirurgia de artrodese preconizada por


KELLER indicada para pacientes jovens.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2184 - (2003) Na artrite reumatide a sinovite erosiva da articulao subtalar e/ou


talonavicular causa deformidade em valgo do calcneo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

o
2185 - (2003) A doena de FREIBERG ou osteocondrite da cabea do 2 metatarsal,
acomete preferencialmente mulheres, e o melhor tratamento na fase aguda a cirurgia de
resseco do osso necrtico com enxertia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2186 - (2003) O tnel do tarso limitado pelo retinculo dos flexores e existindo
compresso nervosa ser do nervo tibial posterior
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2187 - (2003) A deformidade em garra dos dedos dos ps caracteriza-se por deformidade
em flexo das interfalngicas e em dorsiflexo das metatarso-falngicas, ocorrendo por
alterao do balano entre as foras musculares intrnsecas e extrnsecas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2188 - (2003) A neuropatia perifrica diabtica apresenta acometimento das divises


sensitiva, motora e autnoma, sendo as manifestaes sensitivas as primeiras a
aparecerem e progridem em de forma de bota.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2189 - (2004) Nas tenossinovites do tibial posterior com microrrupturas (estgio II para III)
e insuficincia do arco plantar, no est indicada cirurgia ssea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
312

2190 - (2004) Na fascite plantar, o tratamento cirrgico consiste em liberao da fscia,


desinsero dos flexores curtos e resseco do esporo do calcneo, estando indicado
em 50% dos casos dessa afeco.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2191 - (2004) No hlux, a unha encravada preferencialmente tratada com a sua


remoo total.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2192 - (2004) As lceras plantares do p diabtico so conseqncia da diminuio da


sensibilidade, tendo pouca relao com a hiperpresso.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2193 - (2004) A sndrome do tnel do tarso caracteriza-se por sintomas e sinais de


compresso do nervo tibial posterior e dispensa a realizao de eletroneuromiografia para
o seu diagnstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2194 - (2004) A osteocondrite de FREIBERG acomete a cabea do segundo osso


metatarsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2195 - (2004) P plano, insero anormal do tendo tibial posterior, primeiro raio longo e
inclinao excessiva em valgo da superfcie articular da cabea do primeiro metatarsal
so fatores predisponentes ao hlux valgo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2196 - (2004) No p reumatide, h destruio da cartilagem e distenso da cpsula


articular enfraquecendo os ligamentos e permitindo a subluxao dorsal da articulao
metatarsofalngica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2197 - (2004) No p diabtico, a lcera plantar entre 1 e 3 cm de dimetro e bom pulso


perifrico deve ser tratada com desbridamento e enxertia de pele.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2198 - (2004) As tendinopatias de AQUILES apresentam trs fases: peritendinite,


peritendinite com tendinose e tendinose.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2199 - (2005) Na insuficincia do tendo do tibial posterior, a presena de deformidade


fixa, estgio III de JOHNSON e STROM, indicao de tratamento cirrgico com
transferncia tendinosa e correo do valgo do calcneo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
313

2200 - (2005) A neuropatia diabtica em sua forma motora gera deformidades


principalmente na regio do antep.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2201 - (2005) No hlux valgo, sem alteraes degenerativas, a osteotomia proximal do


primeiro metatarsal est indicada quando houver deformidade moderada e grave, com
ngulo articular metatarsal distal menor que 15 graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2202 - (2005) A ocorrncia de doena de FREIBERG em ambos os ps maior que 50%.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2203 - (2005) A liberao de ambas as inseres do adutor e da cabea lateral do flexor


curto do hlux resulta em hlux varo do tipo dinmico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2204 - (2005) A supinao excessiva da articulao subtalar um fator predisponente para


a tendinopatia do Aquiles.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2205 - (2005) No hlux rgido do adulto, o tratamento cirrgico preferencial para grau leve
ou moderado a queilectomia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2206 - (2005) No hlux varo, o sintoma mais comum a dor causada pelo atrito do calado
sobre o dorso da articulao interfalngica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2207 - (2005) No tratamento cirrgico do hlux valgo, a osteotomia tipo chevron mais
instvel e produz encurtamento maior do que a osteotomia do tipo MITCHELL.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2208 - (2006) A fratura de estresse do navicular apresenta trao usualmente com


orientao sagital.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2209 - (2006) No hlux valgo, so fatores etiolgicos intrnsecos: varismo do primeiro


metatarsal, frmula digital do tipo egpcio e index minus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2210 - (2006) No p reumtico, o comprometimento da articulao interfalngica distal


indicativo de espondiloartropatia soronegativa.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
314

2211 - (2006) A protetizao com p do tipo SACH est indicada em adultos que possuem
msculo quadrceps femoral forte e ausncia de contratura em flexo do joelho.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2212 - (2006) A osteocondrite dissecante lateral do tlus de etiologia traumtica.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2213 - (2006) No p diabtico, a neuroartropatia de padro hipertrfico mais freqente no


tornozelo que no p.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2214 - (2006) Na fase de mdio apoio da marcha normal, a ao do msculo solear


excntrica, desacelerando a dorsiflexo do tornozelo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2215 - (2006) No hlux rgido, a queilectomia indicada quando existe preservao do


espao articular.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2216 - (2006) O ngulo de valgismo interfalngico do hlux considerado normal at 15


graus.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No seio
315

Osteometabolismo
316

2217 - (1998) Homem com 25 anos de idade, sofre fratura patolgica do fmur com
suspeita de hiperparatireoidismo primrio. Na avaliao laboratorial espera-se encontrar:
a) clcio e fosfatase alcalina baixos;
b) clcio e fosfatase alcalina elevados;
c) clcio, fsforo e fosfatase alcalina elevados;
d) clcio e fosfatase alcalina elevados e fsforo baixo;
e) clcio e fsforo urinrios baixos.

2218 - (1998) O mtodo de SINGH para determinar o grau de osteoporose da regio


trocantrica do fmur:
a) consiste na avaliao radiogrfica do padro trabecular, que permite estimar o grau de
osteoporose;
b) compreende 6 graus, sendo o grau 1 normal e o grau 6 osteoporose grave;
c) consiste na realizao da bipsia ssea e anlise histolgica do tecido;
d) no tem valor prognstico nenhum em relao fixao interna das fraturas;
e) consiste na anlise densitomtrica do osso.

2219 - (1998) Com relao doena de GAUCHER podemos afirmar que:


a) ocorre por acmulo de glucocerebrosidio querasina nas clulas do sistema reticuloendotelial;
b) no transmitida geneticamente, sendo considerada mutao gnica;
c) incide de forma uniforme em todos os continentes;
d) foi descrita por GAUCHER como atrofia idioptica do bao, associada leucemia;
e) sistema reticuloendotelial s afetado nos casos autossmicos recessivos.

2220 - (1999) Com relao displasia fibrosa do esqueleto, correto afirmar que:
a) nas formas poliostticas graves existe grande atividade osteoclstica;
b) as fraturas patolgicas secundrias a ela so de difcil consolidao;
c) o comprometimento vertebral freqente;
d) as dosagens de fsforo, clcio e fosfatase alcalina so, geralmente, normais;
e) quando tratada por curetagem e enxerto sseo evolui de forma satisfatria.

2221 - (1999) Com relao osteoporose, incorreto afirmar que:


a) caracteriza-se por diminuio da massa ssea e aumento do risco de fraturas;
b) a ps-menopausa (tipo I de RIGGS e MILTON) medida por aumento da atividade de
osteoclastos;
c) associa-se a baixos nveis de fosfatase alcalina e paratormnio;
d) so tratamentos possveis: administrao de clcio, vitamina D, estrgeno, calcitonina,
bifosfonatos e flor;
e) o diagnstico definido quando h densidade ssea mineral menor que 2,5 desvios padres
da mdia de adultos jovens.

2222 - (2000) Com relao osteoporose ps-menopausa, correto afirmar que:


a) no est relacionada atividade osteoblstica ou osteoclstica;
b) associa-se fraturas vertebrais, principalmente, na juno tracolombar;
317

c) apresenta calcemia e fosfatemia normais;


d) deve ser tratada com exerccios antigravitacionais, como a natao;
e) no est associada ao tabagismo e ao alcoolismo.

2223 - (2000) Com respeito gota e suas manifestaes clnicas, correto afirmar que:
a) quando acomete mulheres, mais freqente na terceira dcada da vida;
b) transtorno metablico que determina deposio de sais de fosfato nas articulaes;
c) tem carter de transmisso hereditrio ligado ao sexo;
d) a supresso do hormnio adrenocorticotrfico tem relao com episdios agudos de gota;
e) todo paciente hiperuricmico deve receber tratamento medicamentoso profiltico.

2224 - (2001) Com relao ocronose, correto afirmar que:


a) doena metablica no hereditria;
b) alteraes artrsicas secundrias ocorrem mais frequentemente nas mos e nos ps;
c) na coluna, caracteriza-se radiograficamente por osteoporose intensa;
d) causada por depsito do cido homogentsico;
e) a cartilagem apresenta colorao amarelada.

2225 - (2007) No raquitismo


a) por osteodistrofia renal, os nveis de fosfatase alcalina no sangue esto normais.
b) por osteodistrofia renal, os nveis de clcio na urina esto elevados.
c) por deficincia de vitamina D, os nveis de clcio e fsforo no sangue esto diminudos.
d) por deficincia de vitamina D, a reabsoro tubular de fosfatos est aumentada.

2226 - (2008) Na fase ltica da doena de Paget,


A) existe hiperatividade osteoclstica.
B) a cavitao ssea ocorre por ao de enzimas beta-lactmicas.
C) os osteoblastos esto com sua atividade suprimida.
D) o processo de remodelao ssea atinge seu pice.

2227 - (2009) Na osteoporose primria, a fosfatase alcalina e o clcio srico esto,


respectivamente,
A) normal e aumentado.
B) normal e normal.
C) aumentada e normal.
D) aumentada e aumentado.

2228 - (2010) No escorbuto, a complicao musculoesqueltica mais frequente


a) a pseudoparalisia.
b) o varismo dos joelhos.
c) o alargamento do crnio.
d) a hipercifose toracolombar.
318

2229 - (2011) Na densitometria ssea de um paciente de 60 anos de idade, os escores T e


Z representam, respectivamente, a densidade mineral ssea esperada para indivduos de
A) 20 e 60 de anos de idade.
B) 30 e 60 anos de idade.
C) 60 e 20 anos de idade.
D) 60 e 30 anos de idade.

2230 - (2011) A hipovitaminose D mais prevalente no sexo


A) feminino e em indivduos negros.
B) feminino e em indivduos caucasianos.
C) masculino e em indivduos negros.
D) masculino e em indivduos caucasianos.

2231 - (2011) No indivduo do sexo masculino, o hipogonadismo caracteriza-se por


A) aumento das atividades osteoclstica e osteoblstica e da absoro do clcio srico.
B) aumento da atividade osteoclstica e reduo da atividade osteoblstica e da absoro do
clcio srico.
C) reduo da atividade osteoclstica e aumento da atividade osteoblstica e da absoro do
clcio srico.
D) reduo das atividades osteoclstica e osteoblstica e da absoro do clcio srico.

2232 - (2012) Na fase inicial da doena de PAGET, existe predomnio da atividade


a) osteoblstica, sem atividade osteoclstica.
b) osteoclstica, sem atividade osteoblstica.
c) osteoblstica, com alguma atividade osteoclstica.
d) osteoclstica, com alguma atividade osteoblstica.

2233 - (2013 Q17) Na epifisilise proximal do fmur, so endocrinopatias associadas o


a) hipotireoidismo e o aumento do GH.
b) hipotireoidismo e a deficincia do GH.
c) hipertireoidismo e o aumento do GH.
d) hipertireoidismo e a deficincia do GH.

2234 - (2013 Q60) A osteoporose no homem deve ser pesquisada por densitometria
ssea em todo indivduo com idade superior a
a) 45 anos, da raa negra.
b) 60 anos, de forma rotineira.
c) 50 anos, acometido de fratura por trauma leve.
d) 55 anos, em uso prolongado de anti-hipertensivo.

2235 - (2013 Q73) Na osteoporose, a droga que atua como estimulador da formao
ssea
a) o estrgeno.
b) a calcitonina.
319

c) o alendronato.
d) o paratormnio.

2236 - (2002) O diagnstico da artrite gotosa feito pela demonstrao de cristais com
biorrefringncia positiva no exame microscpico com luz polarizada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2237 - (2002) O mtodo de SINGH eficiente na deteco precoce da osteoporose.


( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2238 - (2003) A osteoporose transitria idioptica mais freqnte em homens de meia


idade e em mulheres grvidas, provocando dor, claudicao e atrofia muscular local,
podendo ocasionar fratura por stress do quadril ou ramos pbicos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2239 - (2003) A artropatia gotosa ocorre por deposio de cristais de urato nos tecidos
moles e articulaes e a pseudogota por cristais de pirofosfato de clcio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2240 - (2004) Na osteoporose senil, sem fraturas associadas, os nveis sricos de fsforo
e clcio so normais e a fosfatase alcalina est muito elevada.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2241 - (2004) A sndrome de ALBRIGHT caracteriza-se por associao de displasia fibrosa


mltipla com puberdade precoce e pigmentao cutnea.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2242 - (2004) Na pseudogota, os sintomas so mais freqentes no joelho, mas podem


acometer as mos e simular um quadro de artrite sptica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2243 - (2005) Os graus I, II e III da classificao de SINGH para osteoporose so


considerados patolgicos.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2244 - (2006) Na osteoporose, existe tanto aumento da atividade osteoclstica quanto


diminuio da atividade osteoblstica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2245 - (2006) Na osteoporose, a massa ssea mantida por at um ano aps a suspenso
do tratamento com alendronato, possibilitando a terapia cclica de longo prazo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
320

Oncologia
321

2246 - (1998) O osteossarcoma secundrio, geralmente de alta malignidade, definido


como aquele que surge em indivduos portadores de tumores sseos bengnos ou
patologias sseas de carter difuso. Dentre as abaixo, aponte a alternativa que contenha
caracterstica incompatvel com o surgimento de osteossarcoma, secundrio doena de
PAGET:
a) dor forte sobre local previamente assintomtico;
b) edema da extremidade com circulao venosa exuberante;
c) histria recente de fratura sobre a regio acometida pela doena de PAGET;
d) pseudartrose de fratura em local acometido pela doena de PAGET;
e) ausncia de massa tumoral palpvel ou deformidade ssea na regio
suspeita.

2247 - (1998) Segundo ENNEKING, em um sarcoma com estadiamento IIB, temos


respectivamente para o grau histolgico, stio e metstases:
a) baixo (G1), intracompartimental, ausncia;
b) baixo (G1), extracompartimental, ausncia;
c) alto (G2), intracompartimental, ausncia;
d) alto (G2), extracompartimental, ausncia;
e) alto (G2), extracompartimental, presena.

2248 - (1998) Com relao ao tumor de EWING correto afirmar que:


a) a faixa etria de maior incidncia est acima dos 20 anos;
b) sua localizao metafisria o principal fator que o confunde com a osteomielite;
c) a presena de glicognio em suas clulas importante para o diagnstico diferencial
histolgico;
d) sua ocorrncia nos ossos da pelve muito rara;
e) a microscopia eletrnica ajuda no diagnstico diferencial com os linfomas.

2249 - (1999) Com relao ao mieloma mltiplo correto afirmar que:


a) a inverso da relao entre albumina e globulina um dos dados laboratoriais que sugerem
seu diagnstico;
b) do ponto de vista radiogrfico o acometimento vertebral difuso patognomnico da doena;
c) acomete principalmente o sexo feminino no perodo ps-menopausa;
d) fraturas patolgicas, associadas leses isoladas, consolidam sem dificuldade;
e) o prognstico o mesmo independente da doena ser monosttica ou difusa.

2250 - (1999) Com relao ao condrossarcoma, correto afirmar que:


a) os critrios histolgicos de malignidade, embora bem definidos, so de pouco valor
prognstico;
b) os aspectos radiogrficos so tpicos, dispensando os critrios clnicos para estabelecer o
diagnstico;
c) os primrios so, mais freqentemente, perifricos;
d) independente do fato de ser central ou perifrico, o tratamento de escolha a resseco
completa;
322

e) quimioterapia de terceira gerao aumenta a sobrevida dos pacientes submetidos ao


tratamento cirrgico.

2251 - (1999) Com relao ao tumor de clulas gigantes, correto afirmar que:
a) seu comportamento biolgico determinado pela presena ou no de figuras de mitose;
b) seu tratamento pela curetagem e preenchimento da cavidade com metilmetacrilato deve ser
precedido de radioterapia;
c) a imagem de ressonncia magntica no fundamental para seu estadiamento;
d) sua ocorrncia na coluna vertebral mais comum no sexo masculino;
e) sua origem metafisria e localizao epifisria.

2252 - (1999) Com relao aos adenocarcinomas e suas metstases para o esqueleto,
correto afirmar que:
a) a sobrevida desses pacientes tem melhorado nos ltimos anos, excetuando-se queles com
tumores da mama e da prstata;
b) fraturas patolgicas so mais comuns nos pacientes cujas metstases so causadas por
tumores da mama, do rim, do pulmo e da tireide, nesta ordem de freqncia;
c) na presena de fratura patolgica na difise do fmur, a fixao com placa e parafusos,
reforada com metilmetacrilato, o mtodo teraputico de escolha;
d) a cintilografia capaz de demonstrar leses sseas metastticas, desde que tenham tamanho
mnimo de 5 mm.;
e) quando houver necessidade de bipsia o material deve ser colhido na rea central da leso.

2253 - (2000) Com relao ao tumor de clulas gigantes, correto afirmar que:
a) ocorre, preferencialmente, em pacientes com linha epifisria aberta;
b) mais freqente nas metfises de menor crescimento como: distal do mero, proximal do
fmur e distal da tbia;
c) radiograficamente caracteriza-se por reas de densidade diminuda na epfise e metfise, com
afilamento da cortical;
d) h elevao do peristeo e formao de osso novo;
e) a curetagem isolada, associada enxertia ssea, proporciona alto ndice de cura definitiva.

2254 - (2000) Com relao s leses tumorais no membro superior, correto afirmar que:
a) o tumor de clulas gigantes da bainha tendinosa deve ser tratado por resseco em bloco,
incluindo os tendes comprometidos;
b) o tumor sseo mais freqente na mo o osteocondroma;
c) o tumor de clulas gigantes da extremidade distal do rdio raro, localiza-se na epfise e
provoca grande reao periostal;
d) o tumor glmico muito doloroso e pode provocar deformidades ungueais;
e) o osteoma osteide freqente nos ossos do carpo, causando deformidade ssea e
instabilidade crpica, devendo ser tratado pela resseco em bloco.

2255 - (2000) Com relao aos tumores de partes moles, correto afirmar que:
323

a) quando sarcomas, seu estadiamento baseado, principalmente, no aspecto histolgico e na


quantidade de necrose intratumoral;
b) tumores malignos de mesmo tamanho tm prognstico semelhante, qualquer que seja sua
localizao anatmica;
c) o melhor mtodo de imagem, para definir se um tumor maligno ou benigno, a de
ressonncia magntica;
d) calcificaes irregulares dentro de um tumor de partes moles sugere lipossarcoma ou
sinoviossarcoma;
e) tumor com borda bem definida , em geral, benigno.

2256 - (2000) Com relao aos condrossarcomas, correto afirmar que:


a) somente ocorrem secundariamente a uma leso cartilaginosa prexistente;
b) atingem, preferencialmente, adultos idosos, acima dos 70 anos de idade;
c) como so grandes e no homogneos, as bipsias devem ser realizadas por via aberta;
d) as localizaes mais freqentes so o esterno e a calota craniana;
e) quando afeta as crianas tm evoluo mais favorvel.

2257 - (2001) Segundo a definio da Organizao Mundial de Sade, o tumor sseo


maligno que habitualmente mostra comprometimento sseo difuso ou mltiplo,
apresenta clulas plasmticas com diversos graus de imaturidade, incluindo formas
atpicas, leses muitas vezes associadas com a presena de protenas anormais no
sangue e urina e, ocasionalmente, com a presena de amiloide ou para-amilide no tecido
tumoral ou em outros orgos, o:
a) reticulossarcoma;
b) mieloma;
c) fibrossarcoma;
d) condrossarcoma;
e) osteossarcoma.

2258 - (2001) Com relao osteoporose, correto afirmar que:


a) apresenta diminuio da atividade osteoblstica e predomnio da atividade osteoclstica;
b) no homem, a causa mais comum a hormonal;
c) o clcio e fsforo sricos esto aumentados;
d) diferencia-se da ostete fibrosa por apresentar aumento da fosfatase alcalina srica;
e) radiograficamente, caracterstico o acunhamento de corpos vertebrais lombares.

2259 - (2001) Com relao ao condroblastoma, correto afirmar que:


a) mais freqente na adolescncia;
b) mais comum no sexo feminino;
c) sua localizao mais freqente no tero proximal do fmur;
d) acomete a regio central da epfise;
e) tumor maligno agressivo.

2260 - (2001) O tumor sseo mais freqente na mo o:


324

a) osteocondroma;
b) cisto sseo unicameral;
c) condroblastoma;
d) encondroma;
e) tumor glmico.

2261 - (2001) Quanto ao tratamento cirrgico dos tumores do sistema musculoesqueltico


e o critrio de resseco cirrgico:
1) Intralesional ( ) Tumores benignos de partes moles e sseos ativos
2) Marginal ( ) Tumor sseo benigno latente
3) Ampla ( ) Sarcomas de alto grau
4) Radical ( ) Tumores sseos benignos localmente agressivos.
Sarcomas de baixo grau.
a) 3,1,2,4;
b) 2,1,4,3;
c) 4,1,3,2;
d) 3,2,1,4;
e) 4,3,1,2.

2262 - (2007) Na metstase ssea de origem desconhecida, os tumores primrios mais


provveis so os de:
a) mama e prstata.
b) tireide e estmago.
c) intestino e pncreas.
d) pulmo e rim.

2263 - (2007) Leso ltica na metfise distal do fmur, insuflativa, excntrica, de


crescimento rpido, com aspecto radiogrfico tipo favo de mel, em paciente jovem,
sugestiva de
a) tumor de clulas gigantes.
b) fibroma condromixide.
c) cisto sseo aneurismtico.
d) condroblastoma.

2264 - (2007) Gamaglobulinopatia com pico monoclonal na imunoeletroforese est


presente
a) no linfoma.
b) no hiperparatireoidismo.
c) na osteomielite.
d) no mieloma.

2265 - (2007) A incidncia de condrossarcoma secundrio mais freqente


a) na doena de OLLIER.
b) na sndrome de MAFFUCCI.
325

c) na osteocondromatose mltipla.
d) no condroblastoma.

2266 - (2007) O prognstico do sarcoma de EWING pior


a) na raa negra.
b) no sexo feminino.
c) caso haja translocao entre os cromossomos 11 e 22.
d) se houver baixa resposta quimioterapia neoadjuvante.

2267 - (2007) No osteossarcoma, a seqncia correta de tratamento


a) cirurgia / quimioterapia / radioterapia.
b) cirurgia / radioterapia / quimioterapia.
c) quimioterapia / cirurgia / quimioterapia.
d) quimioterapia / cirurgia / radioterapia.

2268 - (2008) No condrossarcoma, a presena de calcificaes nos tumores de baixo grau


de diferenciao de padro
A) anelar.
B) sombreado.
C) amorfo.
D) salpicado.

2269 - (2008) O condroma periostal ocorre mais freqentemente na regio


A) proximal da tbia.
B) distal do rdio.
C) distal do fmur.
D) proximal do mero.

2270 - (2008) A leso neoplsica que mais freqentemente acomete o centro de


ossificao secundrio de osso longo da criana o
A) osteocondroma.
B) fibroma condromixide.
C) condroblastoma.
D) encondroma.

2271 - (2008) O tumor maligno primrio de partes moles mais comum em pacientes com
idade inferior a 15 anos o
A) neurofibrossarcoma.
B) EWING extra-esqueltico.
C) sinoviossarcoma.
D) rabdomiossarcoma.

2272 - (2009) O diagnstico mais provvel da leso tumoral epifisria no esqueleto maduro

326

A) cisto sseo aneurismtico.


B) encondroma.
C) condroblastoma.
D) tumor de clulas gigantes.

2273 - (2009) No mieloma mltiplo, a radiografia e a cintilografia apresentam,


respectivamente,
A) leso ltica com borda esclertica e hipercaptao.
B) leso ltica sem borda esclertica e hipercaptao.
C) leso ltica com borda esclertica e normocaptao.
D) leso ltica sem borda esclertica e normocaptao.

2274 - (2009) No osteossarcoma, o comprometimento sseo e a metstase pulmonar so


mais bem avaliados, respectivamente, por
A) tomografia computadorizada e ressonncia magntica.
B) tomografia computadorizada e tomografia computadorizada.
C) ressonncia magntica e tomografia computadorizada.
D) ressonncia magntica e ressonncia magntica.

2275 - (2010) No sarcoma de EWING, o fator de mau prognstico


a) a apresentao antes dos 10 anos de idade.
b) o grau histolgico da leso.
c) ser o paciente do sexo feminino.
d) a presena de febre e anemia.

2276 - (2010) O tumor sseo que usualmente no apresenta hipercaptao na cintilografia


o
a) condrossarcoma.
b) sarcoma de EWING.
c) mieloma mltiplo.
d) osteossarcoma de baixo grau.

2277 - (2010) A histria natural do osteoma osteoide envolve


a) o risco de fratura patolgica.
b) a possibilidade de malignizao da leso.
c) a formao de matriz ssea no calcificada.
d) a remisso dos sintomas aps um perodo de trs a quatro anos.

2278 - (2010) No osteossarcoma, a metstase considerada como de pior prognstico a


a) pulmonar.
b) ssea.
c) renal.
d) cerebral.
327

2279 - (2010) A clula caracterstica do tumor de clulas gigantes tem aspecto semelhante
ao
a) plasmcito.
b) osteoclasto.
c) macrfago.
d) linfcito.

2280 - (2010) O condrossarcoma de alto grau, quando diagnosticado na infncia, tem


como principal diagnstico diferencial o
a) osteossarcoma condroblstico.
b) condroblastoma maligno.
c) fibrossarcoma congnito.
d) rabdomiossarcoma.

2281 - (2011) No paciente esqueleticamente imaturo, o achatamento do corpo vertebral


(vrtebra plana) mais comumente observado no
A) linfoma.
B) tumor de EWING.
C) granuloma eosinoflico.
D) cisto sseo aneurismtico.

2282 - (2011) No osteossarcoma primrio, o fator prognstico mais importante no


momento do diagnstico
A) o tamanho do tumor.
B) a localizao esqueltica da leso.
C) o grau de agressividade da leso.
D) a extenso da doena.

2283 - (2011) No mieloma mltiplo, o local mais comum de fratura patolgica


A) a pelve.
B) a costela.
C) o corpo vertebral.
D) a metfise proximal do fmur.

2284 - (2011) O condrossarcoma secundrio mais prevalente na


A) doena de OLLIER.
B) doena de MAFFUCCI.
C) doena de CAMPANACCI.
D) exostose mltipla hereditria.

2285 - (2011) Para o tratamento do cisto sseo simples, o mtodo proposto por
SCAGLIETTI consiste na
A) curetagem simples.
B) resseco em bloco.
328

C) curetagem seguida de enxertia ssea.


D) injeo intralesional com corticosteroides.

2286 - (2011) Na leso metasttica de origem desconhecida, os principais locais em que se


encontra o tumor primrio so
A) a prstata e o tero.
B) os pulmes e os rins.
C) o pncreas e a medula ssea.
D) as mamas e o sistema linftico.

2287 - (2011) No sarcoma de EWING, as metstases so mais frequentes no


A) rim e no intestino.
B) fgado e no pncreas.
C) pulmo e no osso.
D) crebro e no sistema linftico.

2288 - (2012) O mieloma mltiplo localiza-se mais frequentemente


a) no mero.
b) na coluna.
c) na pelve.
d) no fmur

2289 - (2012) No tumor de clulas gigantes, a clula predominante tem aspecto


semelhante ao
a) macrfago.
b) linfcito.
c) plasmcito.
d) eosinfilo.

2290 - (2012) Na leso metasttica distal ao joelho e ao cotovelo, o tumor primrio mais
comum o de
a) rim.
b) mama.
c) pulmo.
d) prstata.

2291 - (2013 Q26) A complicao mais frequente do condrossarcoma aps sua


resseco cirrgica a
a) recidiva local.
b) metstase heptica.
c) metstase saltatria.
d) metstase pulmonar.

2292 - (2013 Q43) Segundo ENNEKING, o tumor classificado como do tipo II A


329

a) extracompartimental, de alto grau de malignidade e com metstase.


b) intracompartimental, de alto grau de malignidade e sem metstase.
c) intracompartimental, de baixo grau de malignidade e sem metstase.
d) intracompartimental, de alto grau de malignidade e com metstase.

2293 - (2013 Q49) A sinovite vilonodular pigmentada tem como caracterstica histolgica
a presena de
a) atipia celular.
b) figuras mitticas anormais.
c) clulas gigantes mononucleares.
d) estroma fibroso com hemossiderina.

2294 - (2013 Q52) A bipsia de um tumor sseo maligno deve ser preferencialmente
realizada por via de acesso
a) transversa e com exsanguinao.
b) transversa e sem exsanguinao.
c) longitudinal e com exsanguinao.
d) longitudinal e sem exsanguinao.

2295 - (2013 Q79) De acordo com o escore de MIRELS, quanto localizao, uma leso
metasttica peritrocantrica tem pontuao
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.

2296 - (2013 Q88) A fratura por estresse da metfise proximal da tbia tem como
diagnstico diferencial o
a) osteossarcoma.
b) condroblastoma.
c) condrossarcoma.
d) granuloma eosinoflico.

2297 - (2014 Q09) Neurofibroma pode sofrer transformao maligna para


A) fibrossarcoma.
B) sarcoma eptelioide.
C) schwanoma maligno.
D) dermatofibrossarcoma.

2298 - (2014 Q39) Na infncia, o rabdomiossarcoma acomete, principalmente,


A) extremidades.
B) cabea e pescoo.
C) sistema geniturinrio.
D) mediastino e abdome.
330

2299 - (2014 Q42) Aps a resseco de fibromatose agressiva com margem oncolgica
comprometida, est indicada
A) observao.
B) radioterapia.
C) reinterveno.
D) quimioterapia.

2300 - (2014 Q53) A osteognese imperfeita que pode simular clnica e radiograficamente
um osteossarcoma, segundo SILENCE, a do tipo
A) IV.
B) V.
C) VI.
D) VII.

2301 - (2014 Q73) Na doena de PAGET, a bipsia geralmente revela um padro em


A) mosaico.
B) paliada.
C) roda de carroa.
D) tela de galinheiro.

2302 - (2014 Q81) No tumor de clulas gigantes, a incidncia de metstase pulmonar


de
A) 0,5%.
B) 3%.
C) 7%.
D) 10%.

2303 - (2014 Q94) A resseco de uma metstase ssea isolada com margem alargada
indicada se for secundria ao carcinoma
A) renal.
B) intestinal.
C) pulmonar.
D) tireoidiano.

2304 - (2002) O neuroma de MORTON processo tumoral benigno que acomete o nervo
digital do p.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2305 - (2002) O encondroma o tumor sseo mais freqente da mo, sendo rara a
degenerao sarcomatosa nesta regio.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
331

2306 - (2002) O lipossarcoma da coxa geralmente diagnosticado quando atinge volume


grande e seus focos de calcificao so devido saponificao da gordura.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2307 - (2002) Dor e pequena mancha roxa azulada sub-ungueal, principalmente em


mulheres, caracterizam o tumor glmico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2308 - (2003) O melhor tratamento para osteoblastoma da coluna cervical a radioterapia,


pois a tentativa da resseco nesta regio resulta em grande instabilidade.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2309 - (2003) O cordoma uma neoplasia maligna que pode ocorrer em qualquer nvel da
coluna vertebral, preferencialmente no sacro.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2310 - (2003) No mieloma multiplo comum o aumento acentuado na velocidade de


hemossedimentao, hipercalcemia e hipergamaglobulinemia.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2311 - (2003) As leses lticas no esqueleto apendicular, secundrias ao mieloma mltiplo,


devem ser fixadas profilaticamente pois respondem muito mal ao tratamento clnico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2312 - (2004) A fixao intramedular de fraturas por metstases sseas contra-indicada


por causa da disseminao de clulas tumorais deslocadas pela haste.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2313 - (2004) O tumor de clulas gigantes caracteriza-se por leso metafisria central de
aspecto ltico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2314 - (2004) O neuroma de MORTON ocorre mais freqentemente no segundo espao


intermetatarsal.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2315 - (2005) O condrossarcoma secundrio exostose ssea ocorre na sua regio


central enquanto que o secundrio ao condroma ocorre na poro perifrica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2316 - (2005) Na osteocondromatose mltipla, as leses com maior risco de malignizao


so as localizadas nos ossos longos dos membros inferiores.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
332

2317 - (2005) O osteossarcoma extracompartimental, sem a presena de metstase,


classificado como IIB, segundo ENNEKING.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2318 - (2005) O tumor de clulas gigantes considerado de malignidade intermediria pela


possibilidade de metstases pulmonares.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2319 - (2005) No tumor de clulas gigantes, a utilizao de nitrognio lquido como


adjuvante curetagem tem como complicaes fraturas patolgicas e leses nervosas.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2320 - (2005) O diagnstico do osteoma osteide localizado no colo do fmur e na coluna


vertebral mais difcil, pois no apresenta a reao ssea densa caracterstica.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2321 - (2006) No mieloma mltiplo, o tratamento clssico a quimioterapia, com bom


prognstico.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2322 - (2006) No tratamento cirrgico do osteoma osteide, recomenda-se a resseco em


bloco envolvendo o nicho e o tecido esclertico circundante.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2323 - (2006) O tumor de clulas gigantes benigno, com agressividade local e sem risco
de metstase pulmonar.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2324 - (2006) No condrossarcoma tratado cirurgicamente, a caracterstica avascular do


tecido cartilaginoso favorece a recidiva local.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2325 - (2006) Metstases sseas de origem desconhecida so mais provavelmente


devidas a tumor de pulmo ou de rim.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2326 - (2006) Nas metstases sseas localizadas distalmente ao cotovelo e ao joelho, o


tumor primrio mais provvel o de pulmo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei

2327 - (2006) O quadro clnico do tumor glmico caracteriza-se por hiperalgesia difusa no
dedo.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
333

2328 - (2006) As fraturas patolgicas secundrias a metstases de tumor do pulmo


acontecem na fase terminal da doena.
( ) Certo ( ) Errado ( ) No sei
334

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D C E A C A B D C B A B A B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A E E B A C A D C E C B E E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
D C C A E B D B C E D B D A D
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D D A B C A E D E E E D D B C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C A C D E A E C C B B B E B E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D A D C C D A C E E E E --- B E
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
B A A C C A E D B C C C/D C --- E
106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
C E C C A C A B C D/E D C B C B

121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
D D D A B D B A A B C B C D B
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
D A A A A C D A A D A D D D B
151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165
A D C C B A C C D B C C C C A
166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180
B --- D B A C C A A --- A C C --- D
335

181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195

D D D --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

--- --- --- --- --- --- --- --- C C C E E E E

211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225

C E E C E E E E C E C C C E E

226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

C E --- --- C C C C C E C C E C C

241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255

E C E C E C E E E E C C E C C

256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270

E E E E E C E C C E C C E C E

271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285

E --- C --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300

C --- C --- --- --- --- --- --- --- E --- --- --- ---

301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315

E --- C --- C E C C C E E --- C E C

316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330

--- C E C C E --- C C C E C --- --- ---

331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345

E C C A D A B A E A A/E D E C E

346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

C D E E C E E C B D C D C B C

361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
336

C A E C B E C E C --- C D E D B

376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390

D D D B E E A A A C C E E A C

391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405

A A E B D D E D A D D --- D A D

406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420

C B E B C B D D D E B D B B D

421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435

A D B B A A C E B E B/E B B C D

436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450

D D A B D C A B A C A C D A A

451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465

A C A C B C A C D A C D A C B

466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480

D B A B D D B D A B B B A B D

481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495

C B A C C B D B C D A A A C D

496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510

A C A C B C A C A C C B B B A

511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525

D A B C C C B A A B B D D A C

526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540

D C B B D B A B D A B C B B D

541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555

D C A D B --- D B --- C D C B D B
337

556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600

--- --- --- C E C E C C C E C E C E

601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615

E E E C C E C E --- C C --- C C E

616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630

E C E E C E C E C E C E C E E

631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645

C E C C --- E C E C C C E E C C

646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660

C E E C C C E C E E C E C C E

661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675

E C E --- C E C E C E E --- C C C

676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690

C E E C E E C E C C E E E C C

691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705

C E E E C E E C E E C C E C C

706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720

C C E E C C C E E --- C E C E E

721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735

E C C C E --- C E E C E E E C C

736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750
338

E E E C E --- E C C E E E C C E

751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765

E E E E C E --- E E E C --- C E C

766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780

--- --- C C E --- --- --- --- --- --- --- --- --- E

781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795

E E --- E E E C C --- --- --- --- --- --- E

796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810

E C E --- --- --- --- --- --- --- --- C C E E

811 812 813 814 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825

--- E --- --- --- E E C E C E E --- E E

826 827 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840

C C C C E E C C C C C C E E C

841 842 843 844 845 846 847 848 849 850 851 852 853 854 855

E --- C E E E C C E E C C E C C

856 857 858 859 860 861 862 863 864 865 866 867 868 869 870

C E C E E C E E C E E A A D D

871 872 873 874 875 876 877 878 879 880 881 882 883 884 885

C D C A E D B B D B A C C B C

886 887 888 889 890 891 892 893 894 895 896 897 898 899 900

B E D B A C A C E B A A A E A/B

901 902 903 904 905 906 907 908 909 910 911 912 913 914 915

C D D D C B A D E B C B A C B

916 917 918 919 920 921 922 923 924 925 926 927 928 929 930

A B B D B C E E D E A D E C E
339

931 932 933 934 935 936 937 938 939 940 941 942 943 944 945

D E A C/E B A B A C C D D B C E

946 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 958 959 960

C/E E A B A D D C A/C C E E C A A

961 962 963 964 965 966 967 968 969 970 971 972 973 974 975

E D B --- C C A B C C C D C D B

976 977 978 979 980 981 982 983 984 985 986 987 988 989 990

B A B D C D A C A C D C B B B

991 992 993 994 995 996 997 998 999 1000 1001 1002 1003 1004 1005

A D B D B D B D B D C A A C B

1006 1007 1008 1009 1010 1011 1012 1013 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020

A A A C D A A C C B A D C D C

1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 1028 1029 1030 1031 1032 1033 1034 1035

D C D C C D C D D B A B B A A

1036 1037 1038 1039 1040 1041 1042 1043 1044 1045 1046 1047 1048 1049 1050

B C A A B C A B A D D C A D B

1051 1052 1053 1054 1055 1056 1057 1058 1059 1060 1061 1062 1063 1064 1065

C C D C C C B B D B A B C D A

1066 1067 1068 1069 1070 1071 1072 1073 1074 1075 1076 1077 1078 1079 1080

C B A A D D D A C C D A A D B

1081 1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095

D D D B D A D A A B B D B D B

1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 1105 1106 1107 1108 1109 1110

B A C B C D C B B C C D A A A

1111 1112 1113 1114 1115 1116 1117 1118 1119 1120 1121 1122 1123 1124 1125
340

A C B B C D --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1126 1127 1128 1129 1130 1131 1132 1133 1134 1135 1136 1137 1138 1139 1140

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1141 1142 1143 1144 1145 1146 1147 1148 1149 1150 1151 1152 1153 1154 1155

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1156 1157 1158 1159 1160 1161 1162 1163 1164 1165 1166 1167 1168 1169 1170

--- --- --- --- --- --- C C C C E E E C C

1171 1172 1173 1174 1175 1176 1177 1178 1179 1180 1181 1182 1183 1184 1185

C C C E E E C C E E C E E E E

1186 1187 1188 1189 1190 1191 1192 1193 1194 1195 1196 1197 1198 1199 1200

E C C E C C C E C C E C C E C

1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 1208 1209 1210 1211 1212 1213 1214 1215

E C E E C E C C C E C C C C E

1216 1217 1218 1219 1220 1221 1222 1223 1224 1225 1226 1227 1228 1229 1230

C E E E E C C C E C C C C C E

1231 1232 1233 1234 1235 1236 1237 1238 1239 1240 1241 1242 1243 1244 1245

E C E E C C C C E E --- C E C E

1246 1247 1248 1249 1250 1251 1252 1253 1254 1255 1256 1257 1258 1259 1260

C C E E E E C C E E C C E C E

1261 1262 1263 1264 1265 1266 1267 1268 1269 1270 1271 1272 1273 1274 1275

E E E --- E C E E E E E C C C C

1276 1277 1278 1279 1280 1281 1282 1283 1284 1285 1286 1287 1288 1289 1290

C E C C C C C C E E E C C C C

1291 1292 1293 1294 1295 1296 1297 1298 1299 1300 1301 1302 1303 1304 1305

E E C C C C C C C C E E C E E
341

1306 1307 1308 1309 1310 1311 1312 1313 1314 1315 1316 1317 1318 1319 1320

E C E E C E E E C E C C C E C

1321 1322 1323 1324 1325 1326 1327 1328 1329 1330 1331 1332 1333 1334 1335

C C E E E C --- C C --- E C E C C

1336 1337 1338 1339 1340 1341 1342 1343 1344 1345 1346 1347 1348 1349 1350

--- E E E C C C C E E C C E E E

1351 1352 1353 1354 1355 1356 1357 1358 1359 1360 1361 1362 1363 1364 1365

C E C E C C E E E C C --- --- --- ---

1366 1367 1368 1369 1370 1371 1372 1373 1374 1375 1376 1377 1378 1379 1380

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1381 1382 1383 1384 1385 1386 1387 1388 1389 1390 1391 1392 1393 1394 1395

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1396 1397 1398 1399 1400 1401 1402 1403 1404 1405 1406 1407 1408 1409 1410

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1411 1412 1413 1414 1415 1416 1417 1418 1419 1420 1421 1422 1423 1424 1425

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 1435 1436 1437 1438 1439 1440

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1441 1442 1443 1444 1445 1446 1447 1448 1449 1450 1451 1452 1453 1454 1455

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1456 1457 1458 1459 1460 1461 1462 1463 1464 1465 1466 1467 1468 1469 1470

--- --- --- --- --- --- --- --- E C E E --- C C

1471 1472 1473 1474 1475 1476 1477 1478 1479 1480 1481 1482 1483 1484 1485

E C C C C C E E E --- --- C C E C

1486 1487 1488 1489 1490 1491 1492 1493 1494 1495 1496 1497 1498 1499 1500
342

C C C E C E C C E C C C E C C

1501 1502 1503 1504 1505 1506 1507 1508 1509 1510 1511 1512 1513 1514 1515

E C E C C C C C C E C --- E --- C

1516 1517 1518 1519 1520 1521 1522 1523 1524 1525 1526 1527 1528 1529 1530

C C E --- C E E --- C C C --- E C E

1531 1532 1533 1534 1535 1536 1537 1538 1539 1540 1541 1542 1543 1544 1545

E E C C C --- E C E E C C E E E

1546 1547 1548 1549 1550 1551 1552 1553 1554 1555 1556 1557 1558 1559 1560

E C E E E C --- C E C C C C C C

1561 1562 1563 1564 1565 1566 1567 1568 1569 1570 1571 1572 1573 1574 1575

--- E E C --- C C D A D C E B E B

1576 1577 1578 1579 1580 1581 1582 1583 1584 1585 1586 1587 1588 1589 1590

C A D A C A A C B D B B C B C

1591 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599 1600 1601 1602 1603 1604 1605

C D D D A A A D C A D C B C A

1606 1607 1608 1609 1610 1611 1612 1613 1614 1615 1616 1617 1618 1619 1620

D D A C B C C A B B A B B D A

1621 1622 1623 1624 1625 1626 1627 1628 1629 1630 1631 1632 1633 1634 1635

D B D B C D D C --- --- --- --- --- --- ---

1636 1637 1638 1639 1640 1641 1642 1643 1644 1645 1646 1647 1648 1649 1650

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- C C C C

1651 1652 1653 1654 1655 1656 1657 1658 1659 1660 1661 1662 1663 1664 1665

C E E C C E C E --- E E E E E C

1666 1667 1668 1669 1670 1671 1672 1673 1674 1675 1676 1677 1678 1679 1680

E E E --- --- E E C E C C E C C E
343

1681 1682 1683 1684 1685 1686 1687 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695

C --- --- --- --- --- --- --- --- C C C C C E

1696 1697 1698 1699 1700 1701 1702 1703 1704 1705 1706 1707 1708 1709 1710

E E C E C B E D D E E B D D D

1711 1712 1713 1714 1715 1716 1717 1718 1719 1720 1721 1722 1723 1724 1725

B C A A D C D D A C C B C A D

1726 1727 1728 1729 1730 1731 1732 1733 1734 1735 1736 1737 1738 1739 1740

A D D D C B A A D C A C C A A

1741 1742 1743 1744 1745 1746 1747 1748 1749 1750 1751 1752 1753 1754 1755

B D C B D C B C --- --- --- --- --- --- ---

1756 1757 1758 1759 1760 1761 1762 1763 1764 1765 1766 1767 1768 1769 1770

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- C E E E

1771 1772 1773 1774 1775 1776 1777 1778 1779 1780 1781 1782 1783 1784 1785

E E C E C E C C C C E C E C C

1786 1787 1788 1789 1790 1791 1792 1793 1794 1795 1796 1797 1798 1799 1800

C E --- --- --- --- --- --- --- --- --- E C E E

1801 1802 1803 1804 1805 1806 1807 1808 1809 1810 1811 1812 1813 1814 1815

E C E C B C D A D C E D B A E

1816 1817 1818 1819 1820 1821 1822 1823 1824 1825 1826 1827 1828 1829 1830

D A/B D A C C B D C D A C A C D

1831 1832 1833 1834 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1842 1843 1844 1845

C C D D D A B C C D D C B C D

1846 1847 1848 1849 1850 1851 1852 1853 1854 1855 1856 1857 1858 1859 1860

A A A --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

1861 1862 1863 1864 1865 1866 1867 1868 1869 1870 1871 1872 1873 1874 1875
344

C C E C E E E C E E E C E E C

1876 1877 1878 1879 1880 1881 1882 1883 1884 1885 1886 1887 1888 1889 1890

E E E C E --- E E C C C C E E C

1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 1899 1900 1901 1902 1903 1904 1905

E C E E E --- E E E --- --- --- --- --- ---

1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920

--- --- --- --- C E C --- D C E A E C C/E

1921 1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935

D A A D D B A A B D C C D A D

1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950

A D B B B D C A D B A --- --- --- ---

1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965

--- --- --- --- --- E E E C C E E E E ---

1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980

E C E E E C E C E C --- --- --- --- ---

1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995

--- --- --- --- --- --- --- C E E E E --- C C

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

E E E B --- A A E D A B B A A D

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025

A A B D B C C A A C C A C A B

2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033 2034 2035 2036 2037 2038 2039 2040

C B B D B B C C C B C A C C B

2041 2042 2043 2044 2045 2046 2047 2048 2049 2050 2051 2052 2053 2054 2055

C C A --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
345

2056 2057 2058 2059 2060 2061 2062 2063 2064 2065 2066 2067 2068 2069 2070

--- --- --- E E E E C E C E E E C C

2071 2072 2073 2074 2075 2076 2077 2078 2079 2080 2081 2082 2083 2084 2085

E E E E E E C E C C C E C E ---

2086 2087 2088 2089 2090 2091 2092 2093 2094 2095 2096 2097 2098 2099 2100

E E --- --- --- --- --- --- --- --- --- C E E E

2101 2102 2103 2104 2105 2106 2107 2108 2109 2110 2111 2112 2113 2114 2115

C C E E E E E E C D B D D E D

2116 2117 2118 2119 2120 2121 2122 2123 2124 2125 2126 2127 2128 2129 2130

D C E D C B C A C C C B A D B

2131 2132 2133 2134 2135 2136 2137 2138 2139 2140 2141 2142 2143 2144 2145

C C D B C --- A C B A C C A B A

2146 2147 2148 2149 2150 2151 2152 2153 2154 2155 2156 2157 2158 2159 2160

B C C C D C C A C D A --- --- --- ---

2161 2162 2163 2164 2165 2166 2167 2168 2169 2170 2171 2172 2173 2174 2175

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- E C E E

2176 2177 2178 2179 2180 2181 2182 2183 2184 2185 2186 2187 2188 2189 2190

E E C E C C E E C E E C E E E

2191 2192 2193 2194 2195 2196 2197 2198 2199 2200 2201 2202 2203 2204 2205

E E E C C C E C --- --- --- --- --- --- ---

2206 2207 2208 2209 2210 2211 2212 2213 2214 2215 2216 2217 2218 2219 2220

--- --- C C C E E --- C C E D A A D

2221 2222 2223 2224 2225 2226 2227 2228 2229 2230 2231 2232 2233 2234 2235

C B D D D A B A A C B D --- --- ---

2236 2237 2238 2239 2240 2241 2242 2243 2244 2245 2246 2247 2248 2249 2250
346

C E C C E C C --- --- --- D/E D C A D

2251 2252 2253 2254 2255 2256 2257 2258 2259 2260 2261 2262 2263 2264 2265

E C/D C D E --- B A D D B D C D B

2266 2267 2268 2269 2270 2271 2272 2273 2274 2275 2276 2277 2278 2279 2280

D C D D C D D D C D C D B C A

2281 2282 2283 2284 2285 2286 2287 2288 2289 2290 2291 2292 2293 2294 2295

C D C B D B B B A D --- --- --- --- ---

2296 2297 2298 2299 2300 2301 2302 2303 2304 2305 2306 2307 2308 2309 2310

--- --- --- --- --- --- --- --- C C C C E C C

2311 2312 2313 2314 2315 2316 2317 2318 2319 2320 2321 2322 2323 2324 2325

C E E E --- --- --- --- --- --- E E E C C

2326 2327 2328

C E C
347

Referncia Prova 2013

1. Canale: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2546.


2. Barros Filho T E P, Lech O.: Exame Fsico em Ortopedia, 2 Ed., p. 160.
3. Canale : Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p.315.
4. Canale : Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3373.
5. Canale : Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 1813.
6. Rockwood and Wilkinss fractures in Adults, 6th Ed., p. 1773.
7. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 1007.
8. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 663.
9. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 1182.
10. Canale : Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 1258.
11. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 864.
12. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 2424.
13. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 1734.
14. Canale : Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p.1233.
15. Rockwood and Wilkins's fractures in Children. 6th., p. 604
16. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 818.
17. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 1087.
18. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 1157.
19. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 1828.
20. Canale: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3863.
21. JAAOS 18: 10-19, 2010.
22. Canale: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., Cap 10., p.573
23. Canale : Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., Cap. 35, p. 1815.
24. Rockwood and Wilkins's fractures in Children. 7th Ed., p. 811.
25. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 2nd Ed., p. 3195.
26. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 10th Ed., p. 835.
27. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 10th Ed., p. 2350.
28. Tratado de Ortopedia., SBOT., 1 Ed., p. 461.
29. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4074.
30. AO Principles of Fracture Management, 2nd Ed., p. 22.
31. Rockwood and Wilkins's fractures in Children, 6th Ed., p. 874.
32. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2305.
33. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p.988.
34. Rockwood and Greens fractures in Adults. 6th Ed., p.673.
35. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p. 1081.
36. RBO, VOL 41, SUPLEMENTO 7, JULHO 2006, p. 250.
37. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 2227.
38. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4287.
39. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 1388.
40. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p.. 2081
41. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 1930.
42. Rockwood and Greens fractures in Adults, 6th Ed., p. 1745.
43. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 778.
44. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 1179.
45. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2635.
46. JBJS - 92A (5): p. 1269, 2010 MAIO
47. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4086.
48. Barros Filho T E P, Lech O.: Exame Fsico em Ortopedia, 2 Ed., p. 220.
348

49. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 539.


50. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 762.
51. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 1485.
52. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 780.
53. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p. 1162.
54. JBJS . 92Ad (4): p. 955, Abril-2010.
55. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 256.
56. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 942.
57. Sizinio H.: Ortopedia e Traumatologia: Princpios e Prticas, 4 Ed., p. 1647.
58. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 2039.
59. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 862.
60. RBO, VOL 45, numero 5, SET-OUT 2010, p.392
61. Rockwood and Greens fractures in Adults, 7th Ed., p. 691.
62. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4540.
63. Rockwood and Greens fractures in Adults. 6th Ed., p. 1150.
64. JAAOS 19: 482-94, 2011.
65. Tratado de Ortopedia - SBOT, 1 Ed., p. 290.
66. Rockwood and Greens fractures in Adults. 6th Ed., p. 82.
67. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3th Ed., p. 2063.
68. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 12th Ed.,p. 1820-1821.
69. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4784.
70. Rockwood and Greens fractures in Childrens, 7th Ed., p. 478.
71. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p. 1051.
72. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 509.
73. Rockwood and Greens fractures in Adults 6th Ed., p. 627.
74. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 10th Ed., p. 3690.
75. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2751.
76. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p.2524.
77. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 1761.
78. Rockwood and Greens fractures in Adults. 7th Ed., p. 885.
79. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 925.
80. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p. 1291.
81. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2944.
82. Sizinio H.: Ortopedia e Traumatologia: Princpios e Prticas, 4 Ed.,p. 728.
83. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3650.
84. Rockwood and Greens fractures in Adults. 7th Ed., p. 1710.
85. Rockwood and Greens fractures in Adults, 6th Ed., p. 1847.
86. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p.905.
87. Rockwood and Greens fractures in Adults, 6th Ed., p. 1019.
88. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 876.
89. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p. 655.
90. Rockwood and Wilkinss fractures in Children, 6th Ed., p. 724.
91. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4523.
92. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3833.
93. Rockwood and Greens fractures in Adults. 7th Ed., p. 208.
94. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3419.
95. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 10th Ed., p. 1985.
96. Canale & Beaty: Campbell's Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3073.
97. Rockwood and Greens fractures in Adults. 7th Ed., p. 135.
98. Sizinio H.: Ortopedia e Traumatologia: Princpios e Prticas, 4 Ed., p. 981.
349

99. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics 5th Ed., p. 612.


100. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 5th Ed., p. 1259.
350

Referncia Prova 2014

1. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 2022.


2. Rockwood and Wilkins's fractures in Children, 7th Ed., p. 105.
3. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 1008.
4. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 135.
5. Manual AO de fraturas, Vol 2, 2 Ed., p. 940.
6. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 1572.
7. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 1150.
8. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 3162.
9. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 952.
10. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12 th Ed., p. 2188-2189.
11. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 876.
12. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 543.
13. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 1170.
14. Rockwood and Wilkins's fractures in Children, 7th Ed., p. 617.
15. Barros Filho T E P, Lech O.: Exame Fsico em Ortopedia, 2 Ed., p. 168.
16. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 866.
17. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 1317-1321.
18. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 4045.
19. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 4816.
20. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 2451.
21. Rockwood and Wilkins's fractures in Children, 7th Ed., p. 138.
22. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 1469.
23. AO Principles of Fracture Management, 2nd Ed., p. 221.
24. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11 th Ed., p. 4438.
25. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 524.
26. Leite Nelson M, Faloppa Flavio.: Propedutica Ortopdica e Traumatolgica, 1
27. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4668.
28. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 1994.
29. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 1183.
30. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2939.
31. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2074.
32. AO Principles of Fracture Management, 2nd Ed., p. 523-532.
33. Rockwood and Green's fractures in Adults, 6th Ed., p. 1280.
34. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3884.
35. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 727.
36. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 391.
37. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 663.
38. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2249.
39. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 2329.
40. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 314.
41. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2353.
42. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 533.
43. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 13th Ed., p. 2010-2018.
44. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 23.
45. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2700.
46. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 822.
47. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 114.
48. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2321.
351

49. JBJS - 95A (5): 2013 MARCH


50. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 3045.
51. Barros Filho T E P, Lech O.: Exame Fsico em Ortopedia, 2 Ed., p. 86.
52. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 1380.
53. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 183.
54. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2830.
55. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 414-415.
56. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 489.
57. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2262.
58. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 3587.
59. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 1039.
60. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 885.
61. Rockwood and Wilkins's fractures in Children, 6th Ed., p. 787.
62. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 163.
63. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 1404.
64. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 600.
65. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2344.
66. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 1245.
67. Rockwood and Wilkins's fractures in Children, 6th Ed., p. 887.
68. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 4260.
69. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 374.
70. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 3110.
71. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 1788.
72. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 561.
73. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed.,Chap 20.
74. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 2053.
75. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2315.
76. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 3808.
77. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2250.
78. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 912.
79. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 2519.
80. Rockwood and Green's fractures in Adults, 6th Ed., p. 1831-1832.
81. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 883.
82. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 898.
83. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 409.
84. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 2432.
85. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 3rd Ed., p. 1268.
86. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 209.
87. Herring: Tachdjians Pediatric Orthopaedics, 4th Ed., p. 548.
88. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 412.
89. Rockwood and Green's fractures in Adults, 7th Ed., p. 724-725.
90. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 1352.
91. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 2964.
92. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 4th Ed., p. 1110.
93. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 1696.
94. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 11th Ed., p. 925.
95. Pardini Traumatismo da mo 4 ed, 2008, pag 60, 4 Ed., p. 60.
96. Canale & Beaty: Campbells Operative Orthopaedics, 12th Ed., p. 2351.
97. Clin Orthop Relat Res. 2013 Aug; 471(8): 2484-91
98. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 927.
352

99. Lovell and Winters Pediatric Orthopaedics, 6th Ed., p. 116.


100. Jupiter J:. Skeletal Trauma, 4th Ed., p. 1701-1703.