Você está na página 1de 80

PORTUGUÊS - 500 QUESTÕES

FUNDATEC
bbbž7JN7ž =6ž JƠƠ
^ƵŵĄƌŝŽ
PortuguêsͲWƌŽĨ͘Andresan Machado ͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘Ϭϱ

Fonética .......͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘Ϭϱ
Ortografia ͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘15
Classes de Palavras...͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘.͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘ 35
Estrutura e formação de Palavras͘͘.͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘ 41
Funções Sintáticas...͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘.͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘43
Concordância Verbal.͘͘͘͘͘͘.͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘..͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘49
Regência ..........͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘59
Crase͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘.....................͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘͘71

bbbž7JN7ž =6ž JƠ
bbbž7JN7ž =6ž JƠ
Português 500 questões - FUNDATEC

FONÉTICA

01. Assinale a alternativa INCORRETA acerca do que se afirma sobre fonemas e grafias de vocábulos.

A).Em hepatite e líquidos, há mais letras do que fonemas.


B).Em doente, córrego e exceção, ocorrem dígrafos.
C).Em palavras como pluvial e Brasil, é comum pronunciar-se o som final como “u”.
D).Uma mesma letra representa fonemas diferentes em exemplo e lixo.
E).Tanto em processo como em Geografia ocorrem, simultaneamente, encontro consonantal e dígrafo.

02. Analise as afirmações abaixo acerca de fonemas e grafias de palavras, assinalando V, se verdadeiras,
ou F, se falsas.

(.....).Em extremamente e existe, a letra ‘x’ é representada por fonemas diferentes em cada palavra.
(.....).Oferecem e mandíbula têm dígrafos vocálicos.
(.....).A palavra crescimento tem três encontros consonantais.
(.....).O número de letras e fonemas da palavra conselheiro é, respectivamente, 11 e 9.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – F – V.
B).V – V – F – V.
C).V – V – F – F.
D).F – V – V – F.
E).F – F – V – V.

03. Sobre as relações entre letras e fonemas, assinale a alternativa INCORRETA sobre palavras.

A).A palavra ‘cientistas’ possui apenas um dígrafo vocálico.


B).Na palavra ‘casarões’, o ‘s’ apresenta o som de ‘z’.
C).No vocábulo ‘chiquérrimas’, há três dígrafos.
D).Em ‘aranhas’, há sete letras e seis fonemas.
E).Em ‘insetos’, há encontro consonantal e não há dígrafo.

04. Analise as seguintes assertivas sobre palavras e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).O vocábulo ‘escolta’ possui dois encontros consonantais.


(.....).‘capacidade’ não possui o mesmo número de letras e de fonemas.
(.....).A palavra ‘fundamental’ tem 11 letras e 9 fonemas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – V – V.
B).V – F – V.
C).V – V – F.
D).F – V – V.
E).F – F – F.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

05. Assinale a alternativa correta acerca do que se afirma sobre a grafia e a estrutura de vocábulos.

A).Em questões e em Holanda, há o mesmo número de letras e fonemas em cada uma.


B).Tanto em aposentadoria como em esquecer ocorre prefixação.
C).Em pessoais e em equidade, aparecem dígrafos.
D).Em crescimento, há mais fonemas do que letras.
E).Em países e em absenteísmo, uma mesma regra gramatical determina o acento gráfico.

06. Em alguns vocábulos, pela sua grafia, tende-se a pronunciar um fonema a mais. Das seguintes
palavras, esse fenômeno NÃO ocorre em:

A).psiquiatra.
B).diagnosticado.
C).humanização.
D).técnicas.
E).característica.

07. Quantos dígrafos as palavras acarretando e equilíbrio apresentam respectivamente?

A).1 – 2.
B).2 – 2.
C).2 – 3.
D).2 – 1.
E).1 – 3.

08. Analise as seguintes afirmações a respeito de palavras.

I.–.A letra sublinhada nas palavras fluxos e agrotóxicos representa o mesmo fonema.
II.–.Em mundo e grande, ha dígrafos.
III.–.Em desenvolvimento, as partes sublinhadas representam encontros consonantais.

Quais estão corretas?

A).Apenas II.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

09. Assinale a alternativa em que todas as palavras são polissílabas.

A).quantidade – estocada – bastante.


B).distribuição – mínimo – habitante.
C).irregular – demandas – território.
D).concentrados – freáticos – aquíferos.
E).industriais – agrícola – aumentou.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

10. A palavra plebiscito apresenta

A).4 vogais e 2 encontros consonantais.


B).6 consoantes e um dígrafo.
C).4 consoantes e um encontro consonantal.
D).10 letras e 2 encontros consonantais.
E).4 vogais e 2 dígrafos.

11. Assinale a alternativa que apresenta a divisão silábica correta de palavras.

A).pro – gre – di – u.
B).col – o – ni – za – ção.
C).imi – gran – tes.
D).dis – tri – bu – í – dos.
E).fo – i.

12. Assinale a alternativa cujas afirmações acerca de palavras do texto estão corretas.

A).Em obviamente, há tantas letras quanto fonemas.


B).Em acertar, o número de letras é diferente do número de fonemas.
C).Em psicologia o número de fonemas e maior do que o número de letras.
D).Em encantamento, o número de fonemas é menor do que o de letras devido à ocorrência de três
encontros consonantais.
E).Em hipóteses, o número de fonemas é menor do que o de letras.

13. Analise as assertivas a seguir a respeito de palavras:

I.–.Nas palavras complexos e exageradas a letra x representa o mesmo fonema.


II.–.A palavra comprometimento tem 15 letras e 13 fonemas.
III.–.As palavras hidratos e melhoria têm dois dígrafos cada uma.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).I, II e III.

14. Quantas letras e quantos fonemas há, respectivamente, na palavra desnecessária?

A).12 e 12.
B).12 e 11.
C).13 e 12.
D).13 e 13.
E).13 e 14.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

15. Quantos dígrafos há na palavra comportamento?

A).1.
B).2.
C).3.
D).4.
E).5.

16. Assinale a alternativa em que a palavra características está com a separação silábica correta.

A).carac-ter-ís-ti-cas.
B).ca-ra-c-te-rís-ti-cas.
C).ca-racte-rís-ti-cas.
D).car-ac-te-rís-ti-cas.
E).ca-rac-te-rís-ti-cas.

17. Analise as afirmações que seguem, assinalando C, se correta, ou E, se errada, em relação a letras e
fonemas.

(.....).Em Inicialmente há mais letras que fonemas devido à ocorrência de um dígrafo vocálico.
(.....).Nas formas verbais modificar, ocorreu e fazer, há o mesmo número de letras e de fonemas.
(.....).Em filho, terrível e profissionais, lh, rr e ss representam dígrafos, portanto, nesses vocábulos há
mais letras que fonemas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).E – E – E.
B).E – C – C.
C).E – C – E.
D).C – E – E.
E).C – E – C.

18. Considere as seguintes informações acerca de letras e fonemas em palavras, assinalando V, se


verdadeiro, ou F, se falso.

(.....).A palavra classificar, considerando a presença de dois dígrafos, tem 11 letras e 09 fonemas.
(.....).A palavra hambúrgueres tem 12 letras e 11 fonemas.
(.....).As palavras conservantes e recomendado têm o mesmo número de fonemas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).F – F – F.
B).F – F – V.
C).F – V – V.
D).V – V – F.
E).V – V – V.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

19. Assinale a alternativa correta sobre fonemas e grafias.

A).No vocábulo “sanguíneas”, o “gu” é um dígrafo consonantal.


B).“possibilitando” tem 14 letras e 13 fonemas.
C).Na palavra “exossomos”, há dígrafo vocálico e consonantal.
D).O vocábulo “cancerosas” não apresenta dígrafo.
E).Nas palavras “silencioso” e “exames”, apesar de serem letras diferentes, o “S” e o “X” apresentam o
mesmo som.

20. Analise as assertivas abaixo sobre as relações entre fonemas e grafias de palavras:

I.–.Na palavra experimentação, a letra ‘x’ representa o fonema ‘s’, assim como em explorar.
II.–.O verbo colocam possui o dígrafo -am, que representa uma vogal nasal.
III.–.O vocábulo brinquedos possui dois dígrafos: um vocálico e um consonantal.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e III.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

21. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra com encontro de consoantes.

A).Saliva.
B).Imprensa.
C).Urina.
D).Capaz.
E).Coletiva.

22. Na palavra presidente, o S tem som de Z, assim como na palavra:

A).Imprensa.
B).Isolar.
C).Descoberta.
D).Robusta.
E).Instituição.

23. Em relação a aspectos fonéticos de vocábulos foram feitas as seguintes considerações.

I.–.Em fuxico, sexual e exercício há uma letra que representa fonemas diferentes.
II.–.Em peso, promessa e rejeição há letras diferentes representando o mesmo fonema.
III.–.Em alvo, atual e salto, a letra l costuma ser pronunciada como semivogal u.
IV.–.Em hábito e magérrima há mais letras do que fonemas.

Quais estão corretas?

A).Apenas I e II.
B).Apenas II e IV.
C).Apenas III e IV.
D).Apenas I, III e IV.
E).I, II, III e IV.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

24. Todas as palavras a seguir contêm ditongos, EXCETO:

A).avaliar – pessoal
B).variáveis – opção
C).anseios – outro
D).princípio – qual
E).funções – autoconhecimento

25. Analise as seguintes assertivas sobre palavras, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).O vocábulo ‘aplicativos’ possui encontro consonantal.


(.....).‘dermatologista’ não possui o mesmo número de letras e de fonemas.
(.....).A palavra ‘ferramenta’ tem 10 letras e 8 fonemas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – V – V.
B).V – V – F.
C).F – V – V.
D).F – F – F.
E).V – F – V.

26. Em relação a palavras, analise as afirmações que seguem:

I.–.A palavra irritou tem 7 letras e 6 fonemas.


II.–.O vocábulo escondendo apresenta dois dígrafos vocálicos.
III.–.A palavra algoritmo possui encontro consonantal.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).I, II e III.

27. Analise as seguintes assertivas sobre algumas palavras, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).O vocábulo neurociências possui dígrafo vocálico.


(.....).documento possui o mesmo número de letras e de fonemas.
(.....).A palavra desenvolvimento tem 15 letras e 13 fonemas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – V.
B).V – V – V.
C).V – V – F.
D).F – V – V.
E).F – F – F.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

28. Assinale a alternativa INCORRETA.

A).A letra ‘x’ representa diferentes fonemas nas palavras complexo e em aproximadamente.
B).As palavras brasileiros e neutrais contêm, ambas, encontro consonantal e ditongo, não
necessariamente nessa ordem.
C).A palavra história tem mais letras do que fonemas, assim como a palavra Chuí.
D).As palavras investimentos e aerogeradores são formadas por derivação prefixal.
E).Há um tritongo na palavra uruguaios.

29. Analise as assertivas a seguir a respeito das palavras destacadas abaixo:

1..Arritmia
2..Córtex
3..Experiências
4..Absorver

I.–.Das palavras em destaque, duas têm mais letras do que fonemas, uma tem o mesmo número de letras
e de fonemas e uma tem mais fonemas do que letras.
II.–.Todas as palavras apresentam encontro consonantal.
III.–.As palavras 1, 3 e 4 apresentam, cada uma delas, um dígrafo.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas I e III.

30. Observe os grupos de palavras abaixo:

Grupo.1:.pesquisa – também – descobriu.


Grupo.2:.telefone – quando – conversa.
Grupo.3:.filhos – ocorram – irreparáveis.

Considerando os grupos de palavras acima, analise as alternativas a seguir e assinale a correta.

A).Todas as palavras do Grupo 1 apresentam encontro consonantal.


B).No Grupo 2, somente as palavras ‘quando’ e ‘conversa’ apresentam dígrafo.
C).Todas as palavras dos três grupos apresentam mais letras do que fonemas.
D).Somente duas palavras do Grupo 3 apresentam dígrafos.
E).Nenhum dos grupos contém palavras que apresentem encontro vocálico.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

31. Analise as assertivas que seguem sobre questões fonéticas, assinalando C, para as corretas, ou E, para
as erradas.

(.....).Em ‘paixão’ e em ‘exclui’, as letras em destaque representam o mesmo fonema.


(.....).As letras destacadas nas palavras ‘quando’ e ‘neurótico’ representam ditongos crescentes nasais.
(.....).‘psicose’ e ‘obsessivo’ apresentam, cada uma, um encontro consonantal.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).C – C – E.
B).C – E – E.
C).C – E – C.
D).E – C – C.
E).E – E – C.

32. Analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, sobre determinados vocábulo.

(.....).Em que nosso humor é adaptável ao contexto, ocorrem dois vocábulos com mais letras que
fonemas.
(.....).Em a realidade nua e crua, as palavras sublinhadas têm o mesmo número de sílabas e de fonemas.
(.....).Em mímica facial que ocorre, ocorrem dois vocábulos com o mesmo número de letras e de
fonemas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).F – F – V.
B).V – F – V.
C).V – V – F.
D).F – V – V.
E).F – F – F.

33. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito de aspectos fonéticos de palavras.

A).Nas palavras taça, Assis e extraídas, há um mesmo fonema representado por letras diferentes.
B).Em tranquilidade, francesa e claustro, aparecem encontros consonantais.
C).Em hotel e riqueza, há mais fonemas que letras.
D).Em oliveiras e freis, aparecem ditongos decrescentes.
E).Na palavra reflexão, tem uma letra que representa dois fonemas.

34. Em relação às palavras que compõem a oração onde se tem grandes quantidades de iluminação
artificial, analise as afirmações abaixo:

I.–.O vocábulo quantidades tem dois dígrafos.


II.–.A palavra artificial tem um encontro consonantal.
III.–.Grandes possui mais letras que fonemas.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

35. Analise as assertivas abaixo relativas à palavra adolescentes, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se


falsas.

(.....).É paroxítona.
(.....).Possui a mesma quantidade de letras e fonemas.
(.....).Possui dois dígrafos.
(.....).Possui um encontro consonantal.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – F – V.
B).F – F – V – V.
C).F – V – F – V.
D).V – V – F – F.
E).V – F – V – F.

GABARITO DE FONÉTICA:

01.E 02.A 03.E 04.B 05.E 06.C 07.D 08.C 09.D 10.B 11.D 12.C 13.B 14.C 15.B 16.E
17.E 18.B 19.E 20.C 21.B 22.B 23.D 24.A 25.E 26.E 27.A 28.D 29.D 30.B 31.E 32.A
33.C 34.D 35.E

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

ORTOGRAFIA

01. Assinale a alternativa em que uma das palavras difere das outras duas quanto à regra que determina
a acentuação gráfica.

A).bebês – atrás – além


B).daí – lá – só
C).esôfago – estômago – cérebro
D).indivíduo – série – bactérias
E).caráter – incrível – abdômen

02. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).disinibição – dissipação – premiça


B).desinibição – dissipação – premissa
C).desenibição – discipação – premissa
D).desenibição – discipação – premiça
E).desinibição – discipação – premissa

03. Analise as assertivas abaixo a respeito de expressões presentes em frases e assinale V, se verdadeiras,
ou F, se falsas.

(.....).Na frase Psicologia da Internet: ................ nos tornamos outras pessoas na vida digital., a lacuna
pontilhada ficaria corretamente preenchida por ‘por que’, conjunção que apresenta causa, motivo ou
razão da ação contida na oração principal.
(.....).Na frase Há cerca de duas décadas foi criada a expressão “Psicologia da Internet” para explicar a
razão pela qual o comportamento das pessoas se altera tanto dentro dos ambientes virtuais., a
expressão ‘pela qual’ poderia ser substituída por ‘por que’ sem acarretar problemas de sentido.
(.....).Na frase À medida que as pessoas navegam na internet, obviamente que não podem ser “vistas”,
no sentido literal da palavra., a expressão ‘à medida que’ é uma locução conjuntiva proporcional e
expressa ideia de proporção.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – F.
B).F – F – V.
C).F – V – V.
D).V – V – F.
E).V – V – V.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

04. Avalie as assertivas a seguir considerando as palavras acentuadas, bem como as considerações
apresentadas a respeito delas, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).A palavra previsível é acentuada pela mesma regra que determina o uso do acento em saudáveis,
quando esta está em sua forma singular.
(.....).Os vocábulos só e sós recebem acento gráfico em virtude da mesma regra.
(.....).Independentemente de contexto, os vocábulos conferências, divórcio e várias, com ou sem o acento
gráfico, constituem-se em palavras da Língua Portuguesa.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).F – F – F.
B).V – F – V.
C).F – F – V.
D).V – V – F.
E).V – V – V.

05. Considere os seguintes grupos de vocábulos:

I.–.influía – resíduos – saúde.


II.–.água – influía – substâncias.
III.–.municípios – água – resíduos.
IV.–.substâncias – indivíduos – países.

Quais contêm palavras que recebem acento gráfico por determinação de uma mesma regra?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas II e IV.
E).I, II, III e IV.

06. Assinale a alternativa INCORRETA sobre a acentuação de palavras.

A).As palavras ‘sétima’ e ‘públicos’ são acentuadas em virtude da mesma regra.


B).‘consideráveis’ é acentuada por ser uma proparoxítona terminada em –eis.
C).As palavras ‘há’ e ‘má’ são acentuadas por serem monossílabos tônicos.
D).Tanto a palavra ‘é’ quanto a palavra ‘médica’, se retirados os acentos, mudam suas classes
gramaticais.
E).‘País’ e ‘saúde’ são acentuados pelo fato de terem, respectivamente, ‘i’ e ‘u’ tônicos em hiato.

07. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra proparoxítona.

A).Pássaros.
B).Espécies.
C).Residências.
D).Fácil.
E).Casarões.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

08. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).discreta – agressores – invisíveis


B).descreta – agreçores – invizíveis
C).descreta – agressores – invisíveis
D).discreta – agreçores – invisíveis
E).discreta – agresores – invizíveis

09. Assinale a palavra que, sem o uso do acento gráfico, se constitui como outro vocábulo da Língua
Portuguesa.

A).própria.
B).básica.
C).psicológico.
D).possíveis.
E).público.

10. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente.

A).crença – entusiastas – extremada.


B).crensa – entuziastas – estremada.
C).crença – entuziastas – estremada.
B).crença – entuziastas – extremada.
E).crensa – entusiastas – extremada.

11. Analise as assertivas a seguir sobre a acentuação gráfica de palavras:

I.–.‘além’ e ‘nós’ são acentuadas em virtude da mesma regra.


II.–.A palavra ‘francês’, se pluralizada, perde o acento gráfico.
III.–.‘filósofo’ e ‘é’ admitem a grafia sem acento, desde que assumam, em outro contexto, outra classe
gramatical.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e III.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

12. Assinale a alternativa em que a grafia das palavras obedece às mesmas regras de acentuação
encontradas, respectivamente, em agradável, princípios, país e científicos.

A).ágil – dália – baú – inédito.


B).úteis – frágeis – ídolo – indivíduo.
C).móvel – tangível – graúdo – imóveis.
D).sofrível – táxi – até – ciência.
E).efêmeros – indivíduo – contrário – fúteis.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

13. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.Tristeza, desânimo, agitação e ansiedade demonstrados em ____________.


II.–.O _________, que já é encarado como doença do trabalho e de saúde pública, deve ser tratado
rapidamente
sob risco de se agravar, com chances irreversíveis de cura.
III.–.Os profissionais que mais sofrem, no entanto, são aqueles que trabalham direto com o contato
humano. São médicos, enfermeiros, profissionais que trabalham com segurança pública – como policiais
militares e civis, agentes de segurança em penitenciárias –, além de bancários, professores, entre outras
ocupações ___________ a esse problema"
IV.–.Depressão é um transtorno da afetividade, e a ansiedade é um transtorno que tem como
característica principal a preocupação ___________.

A).excesso – mal – suscetíveis – excessiva


B).excesso – mau – sucetíveis – excessiva
C).exceço – mal – suceptíveis – exceciva
D).escesso – mau – sussetíveis – escessiva
E).excesso – mau – suceptíveis – excessiva

14. O substantivo “vítima” e o verbo “vitima” são praticamente semelhantes na grafia: só o que os
diferencia é a acentuação gráfica do primeiro. Todas as palavras a seguir, caso tenham seus acentos
gráficos retirados, originarão verbos corretamente grafados, EXCETO:

A).Médico.
B).Desânimo.
C).Penitenciárias.
D).Saúde.
E).Pública.

15. Assinale a alternativa cujas palavras NÃO sejam acentuadas graficamente por causa das mesmas
regras que prescrevem a grafia, respectivamente, de país, insônia e até.

A).baú – anágua – sofá


B).juízes – memória – café
C).faísca – história – está
D).raízes – infâmia – rodapé
E).índole – difíceis – chapéu

16. A respeito das regras de acentuação gráfica de vocábulos, considere as seguintes assertivas:

I.–.excluídos, incluí-las e exercício são acentuadas graficamente em razão da mesma regra.


II.–.médio, experiências e própria recebem a mesma classificação quanto à posição da sílaba tônica e à
terminação, o que justifica o acento gráfico em todas.
III.–.já e têm são monossílabos, mas recebem acento gráfico por razões diferentes.
IV.–.estereótipos, currículos e líderes são vocábulos semelhantes quanto à posição da sílaba tônica e à
regra que determina sua acentuação gráfica.

Quais estão corretas?

A).Apenas II.
B).Apenas I e II.
C).Apenas III e IV.
D).Apenas II, III e IV.
E).I, II, III e IV.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

17. O vocábulo “interpessoais” (ℓ. 33) é formado por prefixação e segue as regras de ortografia vigentes.
Assinale a alternativa em que tais regras NÃO são cumpridas.

A).Tele-entrega.
B).Contra-reforma.
C).Interatividade.
D).Megaempresário.
E).Pré-história.

18. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).viceral – predileção – privilégio


B).visceral – predilessão – previlégio
C).visceral – predileção – previlégio
D).visceral – predileção – privilégio
E).viceral – predilessão – previlégio

19. Assinale a alternativa em que as palavras NÃO seguem as mesmas regras de acentuação gráfica que,
respectivamente, terrível, Índia e países (as palavras estão propositalmente sem o acento gráfico):

A).agil – consequencias – bau


B).nivel – relatorio – saude
C).facil – equilibrio – juiza
D).util – ocorrencia – caida
E).sutil – portateis – único

20. Assinale a alternativa cujas palavras listadas são acentuadas em virtude da mesma regra.

A).só – há – aí.
B).diária – rápido – relógio.
C).área – diária – própria.
D).última – rápido – estará.
E).você – cérebro – invés.

21. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).desleicho – ecossistema – suspenção


B).desleixo – ecossistema – suspensão
C).disleixo – ecossistema – suspenssão
D).desleicho – ecosistema – suspensão
E).desleixo – ecosistema – suspenção

22. Assim como a palavra “incômodo”, qual das palavras abaixo é proparoxítona, conforme as regras de
acentuação?

A).também.
B).retornáveis.
C).indigestão.
D).eficiência.
E).plásticas.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

23. Assinale o par de palavras que é acentuado pela mesma regra.

A).sanitários – negócio.
B).descartáveis – doméstico.
C).práticas – está.
D).só – após.
E).biodegradável – plástico.

24. “Minha avozinha adora sacolas plásticas para colocar o lixo.”. No diminutivo, “avozinha” não leva
acento. No seu grau normal, a palavra “avó” é acentuada, pois é oxítona.

Assinale a palavra que também é oxítona e leva acento no seu grau normal.

A).saidinha.
B).filezinho.
C).urubuzinho.
D).certinho.
E).rapidinho.

25. Assinale a alternativa que NÃO se enquadra na seguinte regra de acentuação:

“Acentuam-se as palavras paroxítonas terminadas em ditongo oral crescente”.

A).“o pátrio poder”.


B).“para a mídia”.
C).“imagens de violência”.
D).“crianças vulneráveis”.
E).“Ministério da Justiça”.

26. Considerando as regras de acentuação gráfica, analise o trecho a seguir:

“Enquanto 2.500 especialistas se reunem em Londres para apresentar os ultimos conhecimentos


cientificos sobre o estado do planeta e potenciais soluções para um mundo sustentavel, os centros e
museus de ciências do mundo presidem 150 eventos públicos relacionados à conferência Planeta sob
Pressão e à Cupula da Rio+20. Os eventos serão realizados nas Américas do Norte e do Sul, Ásia,
Australia, África e Europa e darão ao público uma imagem instantânea do estado em que se encontra o
planeta, e as preocupações científicas da Organização das Nações Unidas. O plenario da conferência
Planeta sob Pressão, em Londres, é transmitido ao vivo todos os dias, seguido pelo Planeta Diario, um
programa ao vivo de noticias do evento.”

(http://www.rio20.info/2012/noticias-2/planeta-sob-pressao-150- eventos-publicos-ao-redor-do-mundo.
Adaptado)

Assinale a alternativa em que as três palavras retiradas do texto necessitam de acento agudo.

A).Rio – ultimos – sustentável.


B).reunem – Cupula – plenario.
C).Diario – noticias – Europa.
D).presidem – Australia – Rio.
E).ultimos – noticias – potenciais.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

27...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente.

A).dispoem – asegurar – estabilizar


B).dispõem – assegurar – estabilizar
C).dipõe – asegurar – estabilisar
D).dispoem – assegurar – estabilisar
E).dispõem – asegurar – estabilisar

28. Em relação a acentuação gráfica da letra i em palavras, analise as seguintes assertivas:

I.–.O acento utilizado em prejuízo é em razão da presença do hiato.


II.–.As palavras irreversíveis e geofísicas se acentuam pelo mesmo motivo.
III.–.Se passássemos a palavra irreversíveis para o singular, não haveria a necessidade de utilizar o acento
gráfico.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas II e III.

29. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

A).suficiente – escasez – degradassão


B).suficiente – escassez – degradação
C).sufissiente – escasses – degradação
D).suficiente – escasez – degradação
E).sufisiente – escassez – degradasão

30. Assinale a alternativa cujas letras completam correta e respectivamente as lacunas das frases abaixo.

I.–.As primeiras famílias a colonizarem nossas terras foram os irmãos Lângaro, que fizeram uma longa
via__em, e compraram terras no centro de Vila Lângaro, terras estas que pertenciam a Antero Boeira.
II.–.Então em julho de 1993 iniciaram-se as primeiras reuniões e encaminhamento do proce__o de
emancipação.
III.–.As culturas predominantes são o milho e a soja, mas cultivam-se ta__bém dentre outras culturas o
trigo e a cevada.

A).j – ss – n
B).g – ç – m
C).g – ss – m
D).j – s – n
E).j – s – m

31. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).traje – senso – aprendis – através


B).trage – censo – aprendiz – atravéz
C).traje – senso – aprendiz – atravéz
D).trage – censo – aprendis – atravéz
E).traje – senso – aprendiz – através

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

32. Considere as seguintes afirmações sobre acentuação gráfica de palavras.

I.–.As palavras já, vá e má são acentuadas em virtude da mesma regra.


II.–.Caso a palavra pais, recebesse acento agudo sobre a letra “i”, haveria alteração de sentido,
entretanto não haveria mudança quanto à classe gramatical.
III.–.O vocábulo câmeras é acentuado por ser proparoxítona, assim como todas as palavras cuja
tonicidade seja a mesma.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

33. Avalie as afirmações abaixo a respeito da correta grafia das palavras, assinalando C, se estiverem
corretas, ou E, se erradas.

(.....).Na frase Pesqui__a revela que ami__ades influenciam no seu humor – e até na saúde., as lacunas
das palavras pesqui__a e ami__ade são preenchidas respectivamente pelas letras z e s.
(.....).Na frase Certos comportamentos fazem ___ à saúde, tais como irritação e constantes
lamentações., a lacuna fica corretamente preenchida por mau, visto tratar-se de um adjetivo.
(.....).Na frase Maria sofria de hiperten__ão e obe__idade., a letra s preenche corretamente as lacunas
das palavras hiperten__ão e obe__idade.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).C – C – C.
B).C – E – E.
C).C – E – C.
D).E – E – C.
E).E – C – E.

34. A sequência de palavras e expressões que completam correta e respectivamente as lacunas das duas
frases abaixo é:

I.–.Substituímos os alimentos tradicionais com hidratos de carbono complexos, fibras, vitaminas e


minerais por outros com hidratos de carbono de _________ rápida: alimentos ____________,
refrigerantes, salgadinhos com alto teor de gordura saturada e gordura trans – a chamada junk food, a
comida pré-fabricada turbinada por produtos químicos.
II.–.Os custos para o sistema de saúde e o comprometimento da qualidade de vida são imensos: será que
as empresas não têm nada ______ com isso?

A).absorssão – proceçados – haver


B).absorsão – procesados – a ver
C).absorção – processados – a ver
D).absorção – proceçados – haver
E).absorssão – proceçados – aver

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

35. Assinale a alternativa cuja sílaba tônica da palavra esteja corretamente salientada.

A).refrigerantes.
B).seguem.
C).dieta.
D).relacionadas.
E).resultado.

36. Em relação ao uso de acento gráfico em palavras, é correto afirmar que:

A).últimos é acentuada por ser paroxítona terminada em s.


B).país recebe acento gráfico por ser proparoxítona.
C).açúcar é acentuada por ser paroxítona terminada em r.
D).Há recebe acento por ser um monossílabo átono.
E).será é acentuada pelo mesmo motivo de pré.

37. Assinale a alternativa cujas letras completam correta e respectivamente as lacunas das palavras
en__e, percep__ão e enfati__ando.

A).ch – ç – z
B).x – ç – s
C).ch – ss – z
D).x – ss – s
E).x – ç – z

38. Para responder à questão, considere o trecho abaixo.

Matar é um ato, por si só, violento. A cultura ocidental ignora a violência contra as plantas. Se
houvesse uma conscientização disso, talvez pudéssemos incentivar a redução da matança
desnecessária", afirma o biólogo Matthew Hall, do Jardim Botânico Real de Edimburgo, no Reino
Unido.

Qual das alternativas abaixo apresenta a justificativa correta para o uso de letra maiúscula na palavra
Reino?

A).Está no início da frase.


B).É um substantivo próprio.
C).É uma expressão de tratamento.
D).É um substantivo abstrato.
E).É o nome de um órgão público.

39. Assinale a alternativa que apresenta palavra acentuada pela mesma regra que fácil.

A).Volátil.
B).Só.
C).Anéis.
D).Botânico.
E).Café.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

40...Assinale a alternativa cujas palavras estão corretamente grafadas.

A).frustados – paciência – agressivos – com certeza


B).fustrados – pasciência – agrecivos – concerteza
C).frustrados – paciência – agrecivos – concerteza
D).frustados – pasciência – agressivos – concerteza
E).frustrados – paciência – agressivos – com certeza

41...Assinale a alternativa em que as duas palavras são acentuadas em virtude da mesma regra.

A).família – difícil.
B).já – ampará-los.
C).está – ensiná-los.
D).terrível – alguém.
E).resolverá – já.

42...Avalie as afirmações abaixo a respeito do completamento de determinadas lacunas, assinalando C, se


estiverem corretas, ou E, se erradas.

(.....).Na frase O problema é que, com o desenvolvimento industrial das últimas décadas, cresceu
vertiginosamente a fabricação de alimentos prontos em larga escala, “vazios” em nutrientes e ______
consumo frequente acarreta problemas de saúde como colesterol, diabetes, pressão alta e obesidade.
— visando à correção, a lacuna deve ser preenchida por cujo o.
(.....).Na frase Temperos de macarrão instantâneo e tabletes de caldos prontos são um caso clássico de
produto com sódio em _______. — a lacuna fica corretamente preenchida por escesso, levando em conta
a grafia da palavra.
(.....).Na frase Se a gente já tem no Brasil tantos temperos maravilhosos, ________ precisa, além deles,
colocar um ingrediente ou caldos artificiais? — por que preenche corretamente o espaço, considerando
a grafia desse vocábulo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).C – C – C.
B).C – E – E.
C).C – E – C.
D).E – E – C.
E).E – C – E.

43...Analise as seguintes afirmações a respeito de palavras no que se refere ao uso do acento gráfico,
assinalando C, se correto, ou E, se errado.

(.....).A palavra além é acentuada por constituir-se em um monossílabo tônico.


(.....).Pública e sinônimo são acentuadas por serem, ambas, proparoxítonas.
(.....).só recebe acento gráfico por constituir-se em uma palavra oxítona.
(.....).fácil e saudável são acentuadas em virtude da mesma regra.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).C – C – C – C.
B).C – E – E – E.
C).E – E – C – C.
D).E – C – E – C.
E).E – E – E – E.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

44...Analise as palavras abaixo, considerando a nova ortografia:

I.–.‘mal-estar’.
II.–.‘bem-sucedida’.
III.–.‘auto-referencial’.

Quais apresentam a grafia correta?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).I, II e III.

45...Analise as assertivas a seguir, considerando as regras de acentuação vigentes.

I.–.Se o acento das palavras ‘notícias’ e ‘várias’ fosse retirado, ambas continuariam existindo na língua
portuguesa, mas assumiriam outra classe gramatical.
II.–.As palavras ‘demência’ e ‘memória’ são acentuadas em razão da mesma regra.
III.–.As palavras ‘há’, ‘alguém’ e ‘porém’ são acentuadas por serem oxítonas.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

46...Analise os pares de palavras abaixo e assinale o que NÃO apresenta a mesma regra de acentuação.

A).Relatório – série.
B).Análise – genética.
C).Também – além.
D).Número – metástase.
E).Sanguínea – proteínas.

47...Assinale a alternativa INCORRETA sobre a acentuação de palavras.

A).As palavras ‘violência’ e ‘imputáveis’ são paroxítonas, contudo não são regidas pela mesma regra.
B).A palavra ‘saúde’ recebe acento agudo por ter o u tônico em hiato com vogal anterior.
C).‘há’ recebe acento por ser um monossílabo tônico terminado em a.
D).Na frase Neste ponto, família, sociedade e Estado têm papel fundamental a desempenhar. — a
forma verbal ‘têm’ tem acento circunflexo porque está conjugado na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo.
E).A palavra ‘educação’ é acentuada por ser um vocábulo oxítono terminado em -ão.

48...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).conciência – invéz – repreção


B).consciência – invés – repreção
C).consiência – invés – repressão
D).consciência – invés – repressão
E).conssiência – invéz – repressão

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

49...As lacunas tracejadas das frases abaixo devem ser preenchidas, respectivamente, por:

I.–.A maioria das situações de erro no orçamento __________ a ver com a insistência em acreditar que
imprevistos não ocorrem.
II.–.Se você perguntar, hoje, __________ as pessoas fecharam o mês de março no vermelho, a maioria
dirá que a causa foi o gasto excessivo no Carnaval.
III.–.Se os gastos não acontecerem, é __________ sua vida está burocrática demais, sem margens para
novas experiências, sem convívio social ou planos de última hora.

A).têm – porque – por que


B).tem – por que – porque
C).tem – porque – porque
D).têm – por que – por que
E).tem – porque – por que

50...De acordo com as regras de ortografia e o contexto de ocorrência, as três lacunas das duas frases
abaixo ficam, correta e respectivamente, preenchidas por:

I.–.Mesmo que sejam carregados de traços culturais, os brinquedos só _____ a capacidade de


proporcionar novas vivências quando são usados por alguém.
II.–.E mais: as crianças _____ vínculos com esses objetos e estabelecem relações de posse, de abandono e
de perda, refletindo sobre si mesmas e descobrindo como _____ a situações que vão reproduzir ao longo
da vida no convívio social.

A).tem – constroem – reagir


B).têm – constróem – reagir
C).tem – constróem – reajir
D).têm – constroem – reagir
E).têm –constroem – reajir

51...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.Não há dúvidas acerca de quanto o automóvel é importante na vida moderna: com pouco mais de um
século de existência, esse cobiçado ______ já é uma necessidade social.
II.–.Assim, o trânsito de veículos incide na vida humana e no meio ambiente positiva e negativamente, ou
seja, pode ser chamado de “______ necessário”.

A).item – mal
B).item – mau
C).ítem – mal
D).ítem – mau
E).íten – mal

52...A retirada do acento gráfico do substantivo “estímulo” transforma-o no verbo “estimulo” (nesse
caso, flexionado em 1ª pessoa do singular: eu estimulo); o mesmo ocorre com as seguintes palavras, ou
seja, a retirada do acento gráfico transforma-as em verbos flexionados em 1ª ou 3ª pessoa do Presente
do Indicativo. Isso só NÃO ocorre em:

A).acúmulo.
B).dúvida.
C).número.
D).água.
E).saúde.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

53...Nas seguintes alternativas, as palavras foram agrupadas de acordo com a posição da sílaba tônica e a
regra de acentuação que determina sua grafia; isso NÃO ocorre somente em:

A).acúmulo – altíssimas – público.


B).indispensável – combustível – acessível.
C).país – saúde – construírem.
D).lá – cá – até.
E).cenário – respiratórias – próprio.

54...Das palavras a seguir, qual está com a sílaba tônica corretamente destacada?

A).Compartilhamento.
B).Contaminada.
C).Precaver.
D).Transmissão.
E).Hipótese.

55...O vocábulo ‘transmissão’ é grafado com ‘ss’, assim como as palavras abaixo, EXCETO:

A).Omi__ão.
B).Inadmi__ível.
C).Intromi__ão.
D).Extin__ão.
E).A__iduidade.

56...Assim como o diminutivo de “porcarias” é “porcariazinhas”, grafado com Z, qual dos seguintes
vocábulos está com a grafia correta?

A).paizinho (referente a país).


B).papelzinho.
C).lapizinho.
D).japonezinha.
E).coizinha.

57...O vocábulo consideráveis recebe acento gráfico porque faz parte de determinado grupo de palavras
que têm em comum a tonicidade e a terminação. Assinale a alternativa em que todos os vocábulos
pertencem a esse grupo.

A).Combustível, tórax e órgão.


B).Espécie, diálogo e delícia.
C).Órgão, círculo e ônix.
D).Bíceps, saúde e saudável.
E).Discórdia, ruído e divergência.

58...Assinale a alternativa em que há uma palavra que NÃO segue a mesma regra de acentuação gráfica
que as demais.

A).Além – têm – também.


B).Universitária – docência – língua.
C).Altruístas – saíram – amiúde.
D).Auxiliá-los – inglês – até.
E).Pública – artísticos – rápida.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

59...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).atualisados – dermatoze – inserção


B).atualizados – dermatose – inserssão
C).atualizados – dermatose – inserção
D).atualisados – dermatose – inserção
E).atualizados – dermatoze – inserção

60...Assinale a alternativa cujas palavras são acentuadas graficamente em obediência às mesmas regras
que determinam a acentuação gráfica de recém, baús e Itália, respectivamente.

A).pólen – país – referência.


B).além – ídolo – páreo.
C).também – café – água.
D).bênção – países – gênova.
E).porém – atraído – agência.

61...Em relação à acentuação gráfica, assinale a alternativa em que uma das palavras NÃO segue a
mesma regra da outra.

A).Itália – história.
B).própria – Antônio.
C).famílias – própria.
D).aniversário – auxílio.
E).língua – gaúcha.

62...Assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, nas seguintes assertivas a respeito das palavras acentuadas
em negrito no fragmento a seguir.

O público adulto finge, bate palmas por convenção, tem medo de não saber discernir entre um espetáculo
difícil e um ruim. As crianças fazem uma avaliação direta: se a peça, show ou filme forem cativantes,
ficarão atentas, se não, a bagunça se instala. E não sejamos injustos achando que só aprovam pastelão,
lutinhas e cantorias edulcoradas. Divertida Mente está aí para demonstrar o contrário.

(.....).Apenas duas das palavras assinaladas, em contextos diferenciados, admitem grafia sem acento
gráfico.
(.....).Os vocábulos só, está e aí são acentuados em razão de regras distintas.
(.....).As três primeiras palavras em negrito são acentuadas em virtude da mesma regra.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – V – V.
B).F – V – F.
C).V – F – V.
D).F – F – F.
E).F – V – V.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

63...De acordo com as regras de ortografia e com o contexto de ocorrência, as lacunas pontilhadas das
frases abaixo são, correta e respectivamente, preenchidas por:

I.–.Se você subitamente se tornou um fã de Gabriel Medina e começou a ler mais sobre surfe na internet,
deve ter percebido promoções de pranchas, fotos de mar e – veja só que ................. — um anúncio de
uma companhia de viagem te convidando a conhecer o Havaí.
II.–.É isso que faz um algoritmo — o código de programação por ....... de redes sociais como o Facebook:
tenta adivinhar quem você é, do que você precisa e com quem você gosta de conviver.
III.–.Segundo a pesquisa, se a rede social não soubesse a orientação política dos usuários, eles
.................... respectivamente 24% e 35%, índices muito semelhantes.

A).coinscidência – traz – visualizariam


B).coincidência – trás – visualizariam
C).coinscidência – trás – vizualizariam
D).coincidência – traz – visualizariam
E).coinscidência – tráz – vizualizariam

64...Em relação à acentuação de palavras, analise as seguintes assertivas:

I.–.As palavras política e código são acentuadas por causa da mesma regra.
II.–.O vocábulo também é acentuado por ser uma oxítona terminada em -em.
III.–.O vocábulo já é acentuado por ser um monossílabo tônico terminado em -a.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

65...Assinale a alternativa cujos vocábulos NÃO se acentuam graficamente pela mesma razão que Quaraí
e insubstituíveis.

A).Gaúchos e miúda.
B).Angústia e plêiade.
C).Luís e paraíso.
D).Baú e ataúde.
E).Juíza e ensaísta.

66...Qual das alternativas abaixo contém apenas palavras que estão de acordo com as regras de
ortografia?

A).acimile – acessoria – Parafrazeando


B).assimile – acessoria – Parafraseando
C).acimile – assessoria – Parafrazeando
D).assimile – assessoria – Parafraseando
E).acimile – acessoria – Parafraseando

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

67...Assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, nas seguintes assertivas sobre a acentuação gráfica de


palavras.

(.....).As palavras eólico e Chuí recebem acento gráfico devido à regra dos hiatos.
(.....).Os acentos gráficos de país e Chuí justificam-se pela mesma regra.
(.....).Os acentos gráficos de Vitória, potência e várias justificam-se pela mesma regra.
(.....).As palavras gaúcho e Chuí recebem acento gráfico devido a regras diferentes.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – V – V – F.
B).V – V – F – F.
C).F – V – V – F.
D).F – F – V – V.
E).F – F – F – V.

68...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).esmiussar – sinuzal – ascende


B).esmiuçar – sinuzal – acende
C).esmiuçar – sinusal – acende
D).esmiussar – sinusal – ascende
E).esmiuçar – sinuzal – ascende

69...Analise as seguintes assertivas sobre acentuação de palavra:

I.–.As palavras ‘frequência’ e ‘cardíaca’ são acentuadas, respectivamente, por serem paroxítona
terminada em ditongo e proparoxítona.
II.–.Se os acentos das palavras ‘está’ e ‘límbico’ fossem retirados, ambas continuariam sendo vocábulos
pertencentes à língua portuguesa.
III.–.A palavra ‘córtex’ é acentuada por ser uma oxítona terminada em ‘x’.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

70...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).fascínio – crucial – ansiosa


B).facínio – cruscial – anciosa
C).facínio – crucial – ansiosa
D).fascínio – cruscial – anciosa
E).facínio – cruscial – ansiosa

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

71...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.A hora da saída do colégio é um momento crucial, é quando os pequenos ____ a chance de fazer um
balanço do dia".
II.–.Reconheça que seu filho está chateado sem fazer sermão nem justificar o ______ de não poder
ter/fazer o que quer.
III.–.Para se transformar num adulto equilibrado, a criança _____ de enfrentar decepções.

A).têm – por quê – têm


B).tem – porque – tem
C).tem – porque – têm
D).têm – porquê – têm
E).têm – porquê – tem

72...Considerando a grafia das palavras, assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente,
as lacunas das frases abaixo.

I.–.É na intimidade desses circuitos de múltiplos contatos entre os neurônios, auxiliados por células, que
transitam nossos instintos, afetos, pensamentos, subjetividade, nossa lógica, atitudes e estratégias,
_______, quem somos.
II.–.No final das contas, ambos os fatores, a genética e a experiência, _____ sobre os circuitos neurais,
sobre as conexões entre os neurônios, as sinapses.
III.–.Por isso, se quisermos entender _______ somos como somos, precisamos também conhecer o cérebro
dos outros animais.
IV.–.Daí pra diante, nosso cérebro que arduamente orquestrava comportamentos e trabalhosas funções
digestórias e metabólicas para obter energia de alimentos ____ pôde, então, se dedicar a outras
atividades, como falar, filosofar, criar.

A).enfim – agem – por que – cruz


B).em fim – ajem – porque – crus
C).em fim – agem – porque – cruz
D).em fim – ajem – por que – cruz
E).enfim – agem – por que – crus

73...Assinale a alternativa que contenha palavras cujas regras de acentuação sejam as mesmas que
determinam a grafia de privilégios, hotéis, extraídas e açúcar, respectivamente. Foram retirados
propositalmente todos os acentos gráficos das alternativas.

A).patio – chapeu – juiza – carater


B).sabio – restia – idolo – reporter
C).nescio – ideia – raiz – nuvem
D).sacrilegio – alcateia – india – alcaçuz
E).sortilegio – boleia – indole – pucaro

74...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).estende – estensão
B).estende – extensão
C).estende – extenção
D).extende – estenção
E).extende – extensão

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

75...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

A).influenciado – ritmo – razoável


B).influensiado – ritmo – rasoável
C).enfluenciado – rítimo – razoável
D).influenciado – rítimo – rasoável
E).enfluenciado – ritmo – razoável

76...Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma palavra paroxítona.

A).Pesquisa.
B).Cientistas.
C).Hábitos.
D).Saúde.
E).Organismo.

77...Assinale a palavra que, sem o uso do acento gráfico, NÃO se constitui como outro vocábulo da Língua
Portuguesa.

A).manhã.
B).básicas.
C).pública.
D).hábito.
E).específicas.

78...Quanto à flexão de número dos substantivos e dos adjetivos, assinale a alternativa correta.

A).Essencial – essenciais.
B).Despertador – despertadors.
C).Artificial – artificials.
D).Privação – privaçãos.
E).Manhã – manhães.

79...Considerando a correta grafia dos vocábulos, assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.A pesquisa é importante ................ o atentado contra a própria vida é uma das principais causas de
morte entre jovens.
II.–.A crença religiosa se mostra como um elemento importante no equilíbrio emocional, ..............
oferece uma rede de apoio.
III.–.Uma conclusão ................. do estudo mostra que, muitas vezes, o mesmo jovem apresenta mais de
um desses problemas e, infelizmente, não costuma receber apoio médico ou psicológico.

A).por que – porquê – preucupante


B).porque – porque – preocupante
C).porque – porquê – preocupante
D).porque – porque – preucupante
E).por quê – porque – preocupante

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

80...Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente.

A).tabajismo – experimentar – influenciáveis – espectativa


B).tabagismo – esperimentar – enfluenciáveis – expectativa
C).tabajismo – esperimentar – influenciáveis – espectativa
D).tabagismo – experimentar – influenciáveis – expectativa
E).tabagismo – experimentar – enfluenciáveis – expectativa

GABARITO DE ORTOGRAFIA:
01.B 02.B 03.C 04.E 05.C 06.B 07.A 08.A 09.E 10.A 11.D 12.A 13.A 14.D 15.E 16.D
17.B 18.D 19.E 20.C 21.B 22.E 23.A 24.B 25.D 26.B 27.B 28.A 29.B 30.C 31.E 32.E
33.D 34.C 35.D 36.C 37.A 38.B 39.A 40.E 41.C 42.D 43.D 44.D 45.C 46.E 47.E 48.D
49.B 50.D 51.A 52.E 53.D 54.C 55.D 56.B 57.A 58.A 59.C 60.E 61.E 62.B 63.B 64.E
65.B 66.D 67.C 68.C 69.A 70.A 71.E 72.E 73.A 74.B 75.A 76.C 77.B 78.A 79.B 80.D

WWW.ANDRESAN.COM.BR
bbbž7JN7ž =6ž JƠƠ
Português 500 questões - FUNDATEC

CLASSES DE PALAVRAS

01...Observe a oração abaixo e assinale a alternativa correta, de acordo com as classes gramaticais:

“Os mais pobres, dizem, usarão caixas de papelão para acondicionar o lixo orgânico.”

A).“Os” e “o” são pronomes.


B).“para” e “caixas” são substantivos simples.
C).“pobres” e “orgânico” são adjetivos.
D).“lixo” e “papelão” são adjetivos.
E).“mais” e “de” são preposições.

02...Assinale a alternativa em que os dois termos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical.

A).Caso a teoria da relatividade especial estivesse correta, a teoria da gravidade de Newton estaria
errada, pois esta concebia espaço e tempo invariáveis, enquanto aquela, relativos. — Há uma imagem do
cientista que se tornou muito popular em livros escolares.
B).O trabalho do cientista envolve mais esforço físico e intelectual do que inspirações divinas. — Daí
nasceu a famosa teoria da relatividade geral, que substituiu a cosmologia newtoniana.
C).Ele então formulou a hipótese de que o espaço não seria plano, mas curvo, e que a massa e energia dos
corpos celestes o deformariam, criando o campo gravitacional.
D).Tem-se, assim, a impressão da ciência como um conjunto de descobertas definitivas, que não
demandariam gastos inúteis ou mal-empregados, de tempo e dinheiro. — o “erro” de Einstein talvez
tenha possibilitado mais avanços da ciência contemporânea do que qualquer outro acerto.
E).A publicação vai divulgar um pouco do “lado B” da ciência: experimentos que não deram certo e
teorias que foram deixadas de lado. — São, na verdade, hipóteses plausíveis, formalizadas em teorias até
interessantes, mas que não passaram nos testes indutivos e, por isso, foram recusadas pela comunidade
acadêmica..

03...Na frase A altitude da sede é de 643m., as palavras sublinhadas são classificadas, respectivamente,
como

A).adjetivo e adjetivo.
B).adjetivo e substantivo.
C).substantivo e substantivo.
D).advérbio e substantivo.
E).substantivo e advérbio.

04...Todas as palavras abaixo, considerando o contexto em que se encontram, pertencem à mesma classe
gramatical, MENOS:

A).italianos — na frase O início da colonização de Vila Lângaro deu-se por volta de 1899, quando os
primeiros imigrantes italianos chegaram, vindos de Antônio Prado e Caxias do Sul, oriundos da região
de Vicenza, na Itália..
B).terras — na frase As primeiras famílias a colonizarem nossas terras foram os irmãos Lângaro, que
fizeram uma longa viagem, e compraram terras no centro de Vila Lângaro, terras estas que pertenciam
a Antero Boeira..
C).comunidades — na frase A área territorial do município é de 152,17 km², distribuídos em 10
comunidades..

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

D).habitantes — na frase O município tem cerca de 2.230 habitantes, fica distante 327 km da capital do
estado, Porto Alegre, e faz parte da AMUNOR - Associação dos Municípios do Nordeste Rio-
Grandense..
E).culturas — na frase As culturas predominantes são o milho e a soja, mas cultivam-se também dentre
outras culturas o trigo e a cevada..

05...As palavras sublinhadas na frase Nesses últimos quarenta anos, a vida nas cidades mudou., de
acordo com a sua classe gramatical, classificam-se, respectivamente, como:

A).advérbio – preposição – numeral.


B).adjetivo – preposição – advérbio.
C).numeral – artigo – verbo.
D).substantivo – artigo – substantivo.
E).substantivo – preposição – substantivo.

06...Na frase É muito comum enxergá-las como um recurso natural existente para o nosso prazer., a
palavra muito é classificada como

A).numeral.
B).substantivo.
C).pronome.
D).advérbio.
E).adjetivo.

07...Avalie as seguintes afirmações a respeito da palavra a.

I.–.Na frase De nada adianta chamar os pais para reclamar que a criança é "terrível" ou tentar ensiná-
los a educá-la. — a palavra a sublinhada é um artigo feminino definido.
II.–.Na frase É preciso ainda ter paciência com os que se mostrarem agressivos, pois, com certeza, eles
se sentem angustiados em relação a si mesmos, a seus filhos e aos profissionais e estão, portanto,
numa posição defensiva. — as duas ocorrências da palavra a sublinhada são preposições.
III.–.Na frase O que se pode fazer é apenas concordar em experimentar diferentes estratégias mais
coerentes com o desenvolvimento socioafetivo da criança e que atendam às necessidades dela., na
palavra às sublinhada, ocorre a contração do artigo definido feminino as com a preposição a.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

08...Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando a classe gramatical ao vocábulo em destaque.

Coluna 1
1..Substantivo.
2..Adjetivo.
3..Numeral.
4..Pronome.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

Coluna 2
(.....).Sobre o Brasil, a organização apontou três avanços fundamentais: as Audiências de Custódia, o
Estatuto da Pessoa com Deficiência e as políticas em relação a refugiados.
(.....).O número de pessoas abrigadas em território brasileiro dobrou nos últimos dez anos e hoje passa de
8400.
(.....).César Muñoz, pesquisador cujo principal trabalho foi documentar a situação prisional no Brasil,
chama a atenção para as facções criminosas dentro dos presídios e a necessidade de criar espaços
neutros.
(.....).César Muñoz, pesquisador cujo principal trabalho foi documentar a situação prisional no Brasil,
chama a atenção para as facções criminosas dentro dos presídios e a necessidade de criar espaços
neutros, em que os presos possam ter a liberdade de não fazer parte de nenhuma facção, e que separe
quem está esperando julgamento de quem está condenado.
(.....).Só na primeira metade de 2014, ocorreram 280 mortes.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).1 – 2 – 3 – 1 – 3.
B).3 – 2 – 2 – 4 – 1.
C).3 – 3 – 4 – 4 – 1.
D).2 – 3 – 1 – 1 – 2.
E).4 – 2 – 1 – 4 – 3.

09...Qual das palavras destacadas nas frases das alternativas abaixo NÃO é um advérbio?

A).Cientistas detectaram, em amostras de saliva e urina de pacientes, a presença do vírus Zika em sua
forma ativa, isto é, ainda capaz de se multiplicar.
B).O anúncio foi feito em fevereiro em uma coletiva de imprensa na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz),
onde a descoberta foi realizada.
C).Até agora, já se sabia que era possível encontrar fragmentos do material genético do Zika nesses
fluidos corporais.
D).É uma evidência mais robusta.
E).A descoberta aumenta os rumores sobre a possibilidade de transmissão da doença pelo contato com os
fluidos – uma hipótese ainda sem comprovação científica.

10...Qual das palavras abaixo é um substantivo feminino?

A).Talheres.
B).Anúncio.
C).Amostras.
D).Fragmentos.
E).Rumores.

11...Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, a classificação gramatical das


palavras sublinhadas na frase abaixo.

É especialmente preocupante a falta de atenção dos pais nos filhos em momentos extremamente
importantes do dia.

A).Advérbio; substantivo; adjetivo.


B).Adjetivo; adjetivo; adjetivo.
C).Adjetivo; substantivo; substantivo.
D).Advérbio; adjetivo; substantivo.
E).Advérbio; substantivo; advérbio.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

12...Analise as afirmações que são feitas em relação às diferentes ocorrências de que e sua classificação
morfológica.

I.–.Em Depois de maio, a revolução sexual, a horizontalização da autoridade, a docilização do poder e a


feminilização da cultura, que antes ocupavam um lugar periférico, tornam-se gradualmente a nossa
nova forma de vida. — a ocorrência de que é um advérbio.
II.–.Em Nossa paixão mais inútil pela identidade exclui do cálculo cotidiano que a loucura existe. — a
ocorrência de que é um pronome relativo.
III.–.Em Aqueles que já atenderam pessoas com um sintoma como a cleptomania podem dizer como
nossa cultura policial simplesmente descredita da existência desta forma de loucura. — a ocorrência de
que é um pronome relativo.

Quais estão INCORRETAS?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).I, II e III.

13...Em relação à classificação dos advérbios sublinhados em frases, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.

Coluna.1
1..Dúvida.
2..Intensidade.
3..Modo.
4..Tempo.

Coluna.2
(.....).Nas cidades, os dias são mais escuros e as noites, mais claras – isso quer dizer que a população fica
acordada até mais tarde e, no dia seguinte, também tem a necessidade de despertar tardiamente, mas os
compromissos matinais impedem.
(.....).Provavelmente, alguém que vive em zonas rurais mais remotas vai dormir quando anoitecer, mas o
mesmo não acontece com os moradores da cidade grande, que podem ler ou assistir TV até mais tarde
com a ajuda da eletricidade.
(.....).É verdade que tem muita gente que não gosta de levantar junto com o Sol e prefere dormir até mais
tarde, mas também existem pessoas que gostam mesmo é de madrugar e realizar suas atividades de
manhã bem cedo.
(.....).Provavelmente, alguém que vive em zonas rurais mais remotas vai dormir quando anoitecer, mas o
mesmo não acontece com os moradores da cidade grande, que podem ler ou assistir TV até mais tarde
com a ajuda da eletricidade.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).1 – 2 – 3 – 4.
B).4 – 2 – 3 – 1.
C).4 – 3 – 1 – 2.
D).2 – 1 – 4 – 3.
E).3 – 4 – 2 – 1.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

14...Levando em consideração a classe gramatical das seguintes palavras, assinale a que NÃO é uma
preposição.

A).até — na frase É verdade que tem muita gente que não gosta de levantar junto com o Sol e prefere
dormir até mais tarde..
B).de (ambas as ocorrências) — na frase Existem pessoas que gostam mesmo é de madrugar e realizar
suas atividades de manhã bem cedo.
C).com — na frase Provavelmente, alguém que vive em zonas rurais mais remotas vai dormir quando
anoitecer, mas o mesmo não acontece com os moradores da cidade grande, que podem ler ou assistir
TV até mais tarde..
D).sobre — na frase Para fazer esse estudo, os pesquisadores aplicaram um questionário com perguntas
básicas sobre os hábitos dos moradores das cidades de São Paulo, no Brasil, e de Londres, na
Inglaterra..
E).a — na frase Dormir bem à noite é essencial para manter a saúde em dia..

15...Em relação às classes gramáticas, analise as assertivas a seguir:

I.–.Em Abaixo do alerta nos maços de cigarro, haverá o telefone do Disque Saúde, serviço que fornece
informações para quem quer deixar o tabagismo. — o vocábulo quem é um pronome relativo e poderia
ser substituído por aqueles que, sem causar incorreção gramatical ou alteração de sentido.
II.–.Em Além da frase na parte frontal dos maços de cigarro, a Anvisa planejava alterar as imagens de
advertência, que não são trocadas há anos e, segundo muitos especialistas, podem ter perdido seu
apelo. — o vocábulo segundo é uma conjunção e poderia ser substituído por conforme, sem causar
incorreção gramatical ou alteração de sentido.
III.–.Em As imagens fortes acompanhadas de mensagens negativas sobre o cigarro são consideradas
um dos trunfos na diminuição do número de fumantes no país. — o vocábulo sobre é um advérbio de
lugar.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

GABARITO DE CLASSES DE PALAVRAS:

01.C 02.B 03.C 04.A 05.D 06.D 07.D 08.B 09.E 10.C 11.A 12.D 13.B 14.E 15.B

WWW.ANDRESAN.COM.BR
bbbž7JN7ž =6ž JƠƠ
Português 500 questões - FUNDATEC

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE
PALAVRAS

01...Em relação à formação de palavras, analise as assertivas que seguem e assinale V, se verdadeiras, ou
F, se falsas.

(.....).O vocábulo ‘insubordinação’ é formado por derivação prefixal.


(.....).A palavra ‘embaraçosas’ é formada por derivação parassintética.
(.....).Ambas as palavras ‘interpessoal’ e ‘desconstrói’ são formadas por derivação prefixal.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).F – V – V.
B).F – F – V.
C).V – V – F.
D).V – F – V.
E).V – F – F.

02...Considere as seguintes afirmações a respeito de palavras e de expressões:

I.–.A palavra revelação é formada a partir do vocábulo vela, por prefixação e sufixação.
II.–.A palavra virtuais refere-se àquilo que é visto, sendo, portanto, derivada do verbo ver.
III.–.Tanto a palavra dependência quanto o vocábulo pesquisadores são formados por derivação sufixal.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas II e III.

03...Analise as seguintes assertivas sobre palavras, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).A palavra “anormais” apresenta um sufixo que a faz significar “Que não está de acordo com a
norma, o padrão”.
(.....).Na palavra “superpotentes”, há um sufixo que significa excesso, posição superior e que modifica a
palavra potentes.
(.....).“microvesículas” tem um sufixo que modifica a palavra vesículas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – V.
B).V – V – V.
C).V – V – F.
D).F – F – F.
E).F – F – V.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

04...Analise as seguintes assertivas sobre a formação de palavras:

I.–.A palavra indiscutível tem um prefixo e um sufixo.


II.–.O sufixo presente em impermeável e em acessível é formador de adjetivos.
III.–.Tanto em escapamento como em negativamente há um sufixo de mesmo sentido.

Quais estão corretas?

A).Apenas II.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

05...Analise as afirmações feitas sobre o processo de formação de palavras:

I.–.A palavra ‘desqualificativo’ é formada por parassíntese, através da adição dos afixos des- e -ivo.
II.–.‘cleptomania’ é formada por composição por justaposição.
III.–.Em ‘verdadeiro’, há um processo de derivação sufixal, com a adição do afixo -eiro.

Quais estão INCORRETAS?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

06...Assinale a alternativa que apresenta vocábulos formados, respectivamente, por derivação prefixal,
derivação sufixal e composição.

A).transeunte – moradores – território.


B).reação – justamente – diretor-gerente.
C).redondamente – singularidade – Santa Vitória.
D).geralmente – terrenos – Rio de Janeiro.
E).indivisível – precisamente – veranista.

07...Assinale a alternativa que NÃO apresenta um vocábulo da mesma família de Genoma.

A).Genética.
B).Gene.
C).Gênese.
D).Genealogia.
E).Generalizar.

GABARITO DE ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS:

01.D 02.C 03.D 04.C 05.A 06.B 07.E

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

FUNÇÕES SINTÁTICAS

01...Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os trechos destacados nas frases da Coluna 2, que
exercem função de adjunto adverbial, aos seus respectivos sentidos enumerados na Coluna 1.

Coluna 1
1..Comparação.
2..Tempo.
3..Consequência.
4..Finalidade.

Coluna 2
(.....).Tudo isso existe para controlar uma função essencial do corpo.
(.....).Deu tão certo que a rede de neurônios digestivos foi aumentando.
(.....).Quando você coloca na boca aquela batatinha frita, provavelmente ignora a alquimia que ocorre.
(.....).Como você, precisam de energia.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).4 – 2 – 1 – 3.
B).4 – 3 – 2 – 1.
C).3 – 4 – 2 – 1.
D).2 – 3 – 1 – 4.
E).3 – 2 – 4 – 1.

02...Na frase Os cientistas investigaram a presença de insetos., os termos sublinhados são classificados,
correta e respectivamente, como:

A).Sujeito – objeto direto.


B).Predicativo do sujeito – objeto indireto.
C).Predicado – objeto direto.
D).Sujeito – predicativo do sujeito.
E).Objeto direto – complemento nominal.

03...Na frase O profissional deve, antes de tudo, evitar o combate., os termos sublinhados são
classificados, correta e respectivamente, como:

A).Sujeito – objeto direto.


B).Predicativo do sujeito – objeto indireto.
C).Predicado – objeto direto.
D).Sujeito – predicativo do sujeito.
E).Objeto direto – complemento nominal.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

04...Assinale a alternativa INCORRETA sobre a relação entre algumas formas verbais e seus respectivos
sujeitos.

A).segue – qualificação, na frase Em relação à qualificação das pessoas com deficiência, podemos
afirmar que segue basicamente o mesmo padrão da população brasileira em geral, e é falacioso
generalizar a falta de qualificação desse grupo..
B).trazer – essa pessoa, na frase Nesse sentido, essa pessoa está mais preparada para lidar com
situações críticas e a resolver problemas, além de trazer uma visão diferente para o grupo, o que
contribui para o processo de criação ou tomada de decisões..
C).há – muitos, na frase No banco de currículos da i.Social, mais de 80% dos 30.000 profissionais
cadastrados têm ao menos ensino médio completo, e há muitos com graduação, mestrado e
doutorado..
D).têm (ℓ. 30) – mais de 80%, na frase No banco de currículos da i.Social, mais de 80% dos 30.000
profissionais cadastrados têm ao menos ensino médio completo, e há muitos com graduação, mestrado
e doutorado..
E).tendem – líderes e gestores, na frase Os líderes e gestores das empresas ainda não consideram incluir
pessoas com deficiência em cargos mais estratégicos, pois tendem a achar que estas são menos
produtivas ou geram mais custos com acessibilidade..

05...Assinale a alternativa que apresenta a correta classificação sintática do sujeito da oração.

A).“Não se Engane” — sujeito inexistente.


B).“A ideia é orientar os pais” — sujeito implícito.
C).“Não estou aqui para demonizar a TV” — sujeito elíptico.
D).“São passiveis de Classificação Indicativa programas de TV” — sujeito desinencial.
E).“Estão fora deste escopo as obras jornalísticas” — sujeito indeterminado.

06...Assinale a alternativa em que os termos sublinhados são objeto direto da oração.

A).“energia dos corpos celestes o deformariam”


B).“o erro é muito mais comum do que se imagina”
C).“aplicada a todos os casos particulares”
D).“a explicação mais aceita para a origem do universo”
E).“Tem-se, assim, a impressão da ciência como”

07...Analise as frases a seguir e assinale aquela em que o trecho sublinhado NÃO corresponde ao sujeito.

A).O início da colonização de Vila Lângaro deu-se por volta de 1899 (linha 01).
B).Estes pioneiros desmataram as terras (linha 05).
C).As primeiras famílias a colonizarem nossas terras foram os irmãos Lângaro (linha 03).
D).O município tem cerca de 2.230 habitantes (linha 14).
E).As culturas predominantes são o milho e a soja (linhas 16 e 17).

08...Assinale a alternativa em que o sujeito da frase NÃO está sublinhado adequadamente.

A).Elas fornecem decoração.


B).A cultura ocidental ignora a violência contra as plantas.
C).A principal hipótese para o fenômeno é que humanos tendem a prestar menos atenção nas plantas.
D).Isso não ocorre com as plantas.
E).O cientista francês acha que o caminho para reverter tal situação é aumentar o conhecimento.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

09...Na frase De nada adianta chamar os pais para reclamar que a criança é "terrível" ou tentar ensiná-
los a educá-la. — os pronomes sublinhados – los e la – exercem a função de __________________.
.
A lacuna do enunciado acima fica corretamente preenchida por:

A).complemento nominal
B).predicativo do objeto
C).objeto indireto
D).adjunto adnominal
E).objeto direto

10...Na frase Um exame de sangue fornece relatório preciso de grande parte das funções do corpo. —
os termos sublinhados são classificados, correta e respectivamente, como:

A).Sujeito – objeto direto.


B).Predicativo do sujeito – objeto indireto.
C).Predicado – objeto direto.
D).Sujeito – predicativo do sujeito.
E).Objeto direto – complemento nominal.

11...Das alternativas abaixo, qual apresenta a relação INCORRETA entre o termo destacado e sua
classificação?

A).Também nos parece indiscutível que os episódios de desrespeito aos direitos humanos fundamentais
envolvendo adolescentes – como autores ou vítimas –, inadmissíveis em uma sociedade que se ambiciona
civilizada, são frequentes. — Complemento nominal.
B).Dados da Subsecretaria de Promoção dos Direitos da Criança e do Adolescente e do IPEA (Instituto de
Pesquisa Econômica Aplicada) registram um aumento de 544,16%. — Objeto indireto.
C).O conflito com a lei somente germina e floresce onde, dentre outros aspectos, a educação familiar
falta. — Complemento nominal.
D).Para permitir que este fundamental papel seja exercido pela família, dispomos de uma série de
ferramentas jurídicas e sociais. — Agente da passiva.
E).Sabidamente, muitos dos atos infracionais são fruto da cooptação feita por imputáveis, que aliciam
menores, induzindo-os, instigando-os e auxiliando-os a infracionar. — Objeto direto.

12...Das alternativas abaixo, qual apresenta uma relação ERRADA entre o verbo e a quem ou a que se
refere?

A).indicam refere-se a dados — na frase Apesar dos avanços, o relatório apresenta dados de segurança
pública e do sistema prisional que indicam um forte retrocesso para o Brasil no campo de direitos
humanos.
B).ocorrem refere-se a Os casos de tuberculose — na frase Os casos de tuberculose, por exemplo,
ocorrem 40% de vezes mais dentro dos presídios do que fora.
C).chama refere-se a César Muñoz — na frase César Muñoz, pesquisador cujo principal trabalho foi
documentar a situação prisional no Brasil, chama a atenção para as facções criminosas dentro dos
presídios e a necessidade de criar espaços neutros, em que os presos possam ter a liberdade de não
fazer parte de nenhuma facção, e que separe quem está esperando julgamento de quem está
condenado.
D).tem refere-se a uma pessoa — na frase Uma pessoa ao ser presa tem direito a ver um juiz dentro do
prazo de 24h na maioria dos países.
E).morreram refere-se a um milhão de refugiados — na frase Um milhão de refugiados chegaram à
Europa em 2015, no entanto, mais de 3770 morreram na tentativa de atravessar o mediterrâneo, sendo
que um terço destes eram crianças.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

13...Na frase As crianças ganham a chance de explorar a realidade., o sujeito pode ser classificado como
_________, enquanto o verbo, em relação a sua predicação, é ___________.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

A).simples – transitivo direto


B).composto – intransitivo
C).paciente – transitivo direto
D).simples – intransitivo
E).agente – transitivo indireto

14...Na frase Os imigrantes que chegaram ao Brasil há 140 anos criaram cultura própria, que os
diferencia dos demais habitantes do país. — em relação à classificação do sujeito, a oração há 140 anos
é semelhante a qual das alternativas a seguir?

A).Precisa-se de ajudantes.
B).Vendem-se terrenos.
C).Choveu ontem.
D).Chegaram os imigrantes.
E).Havíamos lido a história desse povo.

15...Sobre o trecho abaixo, analise as afirmações que seguem, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se


falsas.

As crianças de hoje não têm temores nem constrangimentos para abordar assuntos delicados. Uma vez
informados do que se trata, não há sobre o que não possam, a seu modo, opinar: morte, justiça, famílias,
velocidade dos carros, ecologia, religião.

(.....).Caso o termo As crianças fosse passado para o singular, as formas verbais têm e possam deveriam
sofrer alteração quanto à flexão de número e de pessoa, a fim de manter a correção gramatical do
trecho.
(.....).A oração para abordar assuntos delicados exprime uma circunstância de modo em relação aos
temores e constrangimentos das crianças.
(.....).temas beligerantes é complemento nominal de abordar.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).F – F – F.
B).V – F – V.
C).V – F – F.
D).F – V – F.
E).V – V – V.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

16...Considerando o trecho Os garotos homo ou bissexuais enfrentam maior risco de contaminação pelo
vírus HIV., analise as seguintes assertivas:

I.–.O trecho Os garotos é o sujeito da oração.


II.–.O trecho enfrentam maior risco de contaminação pelo vírus HIV é predicado verbal.
III.–.O período é composto por apenas uma oração.

Quais estão INCORRETAS?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

GABARITO DE FUNÇÕES SINTÁTICAS:

01.B 02.A 03.A 04.C 05.C 06.A 07.C 08.C 09.E 10.A 11.B 12.E 13.A 14.C 15.A 16.A

WWW.ANDRESAN.COM.BR
bbbž7JN7ž =6ž JƠƠ
Português 500 questões - FUNDATEC

CONCORDÂNCIA VERBAL

01...Assinale a alternativa correta a respeito de relações de concordância e regência verbal.

A).Na frase Dentro do sistema digestivo humano há o que alguns pesquisadores já chamam de
“segundo cérebro”, com meio bilhão de neurônios e mais de 30 neurotransmissores (incluindo 50% de
toda a dopamina e 90% da serotonina presentes no organismo). — o sujeito da forma verbal há é toda a
oração seguinte a essa forma verbal.
B).No trecho Tanto é assim que, ao longo da evolução, animais primitivos – como os vermes de 600
milhões de anos atrás – foram desenvolvendo uma rede de neurônios no sistema digestivo. Lá, eles
coordenavam o processamento da comida, que, graças a isso, tornou-se mais sofisticado, ou seja, capaz
de extrair energia de mais e mais tipos de alimento. — as formas verbais foram desenvolvendo e
coordenavam concordam com “animais primitivos” e “eles”, respectivamente.
C).Na frase Você já nasce com eles, mas o Sistema Nervoso Entérico aprende e evolui com o tempo., os
verbos aprende e evolui, no contexto em que estão, são transitivos diretos.
D).Na frase Desde que a ciência descobriu as bactérias (em 1676, pelo holandês Antoine van
Leeuvenhoek), a humanidade sempre desprezou, odiou e temeu essas criaturas., não há paralelismo
quanto à regência dos verbos desprezou, odiou e temeu.
E).Na frase Há quem acredite que, entendendo a importância das bactérias, aprenderemos a conviver
com elas de outra forma e controlá-las usando menos remédios., os verbos entendendo e
aprenderemos são impessoais; ou seja, não têm sujeito.

02...Avalie as seguintes afirmações acerca de períodos, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).No período A lição mais importante: as boas relações sociais nos mantêm mais felizes e saudáveis,
enquanto que a solidão é mortal., caso o vocábulo relações fosse passado para o singular, outras seis
palavras deveriam sofrer alteração visando à correta concordância.
(.....).No período As pessoas que têm mais relações sociais com a família, com os amigos ou com a
comunidade são mais felizes, têm uma vida mais saudável e vivem mais tempo, enquanto os solitários
são mais tristes, a saúde declina mais rapidamente na meia idade, a atividade cerebral definha mais
cedo, e eles vivem menos., se a expressão ‘As pessoas’ fosse passada para o singular, quatro formas
verbais deveriam sofrer alteração para fins de concordância.
(.....).No período Entre os pesquisados, ficou claro: aqueles que ...................... interações amistosas e
afetivas conseguiram chegar aos 80 anos mais felizes e mais saudáveis, apesar do consenso de que as
relações pessoais, muitas vezes, são complicadas e nem sempre conseguimos manter um diálogo
generoso, porque, afinal, somos humanos, com todas as nossas idiossincrasias., visando completar
corretamente a lacuna pontilhada com o verbo manter, esse assumiria a forma manteram.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – F.
B).V – F – V.
C).V – V – F.
D).F – V – F.
E).F – F – F.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

03...Assinale a alternativa que completa, corretamente e na ordem em que aparecem, as lacunas das
frases abaixo.

I.–.O saneamento básico ________-se de um conjunto de medidas cujo objetivo é conservar ou melhorar
o meio ambiente de uma região, colaborando para manter as condições de higiene e saúde da população.
II.–.Entre os serviços que ________ esse conjunto, estão o tratamento da água, a coleta e o descarte
adequado de resíduos sólidos, a limpeza de vias públicas e a canalização, o afastamento e o tratamento
de esgotos.
III.–.As substâncias que _________ cada tipo de resíduo são diferentes e, por isso, exigem métodos
específicos de tratamento.

A).compõe – compõem – compõem


B).compõem – compõe – compõe
C).compõe – compõe – compõem
D).compõem – compõem – compõe
E).compõe – compõem – compõe

04...Se na oração já que as residências pobres muitas vezes tinham jardins e hortas do mesmo tamanho
a palavra ‘residências’ fosse passada para o singular, quantas outras modificações deveriam ocorrer para
manter a correção da frase?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

05...No trecho Tristeza, desânimo, agitação e ansiedade demonstrados em excesso. Se no ambiente de


trabalho você tem algum colega que se enquadra diariamente nesses comportamentos, é recomendado
acender a luz de alerta: ele pode estar sendo vítima de depressão, uma doença que, a partir de 2020,
será tão comum quanto ter dores nas costas. — caso os vocábulos “você” e “algum” estivessem no
plural, quantas outras modificações seriam necessárias para se manter a concordância?

A).Sete.
B).Seis.
C).Cinco.
D).Quatro.
E).Três.

06...No trecho Além da geração de emprego, a inclusão dessas pessoas no mercado de trabalho
contribui para trazer-lhes dignidade. Ao incluí-las, não estamos apenas ofertando um salário, mas
também a oportunidade de se reabilitarem socialmente e psicologicamente. — se substituirmos a
expressão “dessas pessoas” por “desse profissional”, quantos outros vocábulos deverão ser flexionados,
obrigatoriamente, para ajuste de concordância?

A).Nenhum.
B).Um.
C).Dois.
D).Três.
E).Quatro.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

07...Assinale a alternativa em que o verbo têm destacado no fragmento a seguir foi empregado de modo
INCORRETO.

“Por exemplo: no banco de currículos da i.Social, mais de 80% dos 30.000 profissionais cadastrados têm
ao menos ensino médio completo (...)”.

A).Naquela empresa, apenas 1% dos funcionários têm curso universitário.


B).Entre os profissionais da empresa, é pequeno o grupo que têm curso superior.
C).Os que têm curso superior serão promovidos.
D).A parcela daqueles que têm ensino médio é grande.
E).O gerente assim como o coordenador têm curso universitário.

08...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.Dois estudos divulgados recentemente apresentam pontos aparentemente paralelos, mas _________
uma terrível e nefasta convergência: 2015 foi o ano mais quente e, ao mesmo tempo, o mais desigual da
história.
II.–.A organização afirma que, neste ano de 2016, as 37 milhões de pessoas que _________ o 1% mais
rico da população mundial terão mais dinheiro do que os outros 99% juntos.
III.–.O fato é que os dois estudos apontados _______ à tona com o poder de determinar os caminhos da
humanidade para um futuro em que as demais questões serão decorrência desses dois fatores, ou seja, o
crescimento da desigualdade e as mudanças climáticas cada vez mais fortes e persistentes.

A).detêm – compõem – vêm


B).detém – compõe – vem
C).detêm – compõe – veem
D).detém – compõem – vêm
E).detem – compõem – veem

09...Substituindo “compras” por “compra” na oração abaixo, quantas OUTRAS palavras devem ser
modificadas, para que a concordância fique correta?

“Servem para carregar as compras do supermercado e embalar o lixo.”

A).Nenhuma.
B).Apenas uma.
C).Apenas duas.
D).Apenas três.
E).Quatro.

10...Substituindo “Classificação” por “Classificações” e “filhos” por “filho”, o trecho abaixo é


corretamente reescrito, conforme as regras de concordância, em qual alternativa?

“A Classificação Indicativa, como existe hoje no Brasil, cumpre a função de auxiliar os pais sobre o teor
da programação a que irão assistir seus filhos”.

A).“As Classificações Indicativas, como existe hoje no Brasil, cumprem a função de auxiliar os pais sobre o
teor da programação as que irão assistir seu filho”.
B).“As Classificações Indicativa, como existem hoje no Brasil, cumpre a função de auxiliar os pais sobre o
teor da programação a que ira assistir seu filho”.
C).“As Classificações Indicativas, como existem hoje no Brasil, cumprem a função de auxiliar os pais sobre
o teor da programação a que irão assistir seu filho”.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

D).“As Classificações Indicativas, como existe hoje no Brasil, cumprem a função de auxiliarem os pais
sobre o teor da programação a que ira assistir seu filho”.
E).“As Classificações Indicativas, como existem hoje no Brasil, cumprem a função de auxiliar os pais sobre
o teor da programação a que ira assistir seu filho”.

11...No período Se os impactos negativos se acumularem, as Metas de Desenvolvimento do Milênio,


definidas pela ONU, no ano 2000, para erradicar a fome, a mortalidade infantil e as doenças, não serão
atingidas. — se colocássemos a expressão Metas no singular, quantas OUTRAS alterações seriam
necessárias em vista da correção do período?

A).1.
B).2.
C).3.
D).4.
E).5.

12...Se na frase Esse recurso esta diminuindo: representa apenas 0,3% do total de água no Planeta., a
expressão sublinhada fosse substituída por as reservas de água, quantas OUTRAS alterações seriam
feitas em vista da correção do período?

A).1.
B).2.
C).3.
D).4.
E).5.

13...Em relação às palavras pioneiros e culturas, é correto dizer que as duas

A).estão no singular.
B).pertencem ao gênero feminino.
C).têm gênero e número diferentes.
D).estão no plural.
E).têm gênero igual e número diferente.

14...Todas as palavras abaixo podem ser flexionadas no feminino, MENOS:

A).primeiros.
B).italianos.
C).oriundos.
D).irmãos.
E).votos.

15...Se na frase Seus habitantes sentiram a necessidade de uma independência político- administrativa.
a palavra habitantes fosse substituída por população, quantas OUTRAS alterações seriam necessárias
para manter a correção da oração?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

16...Caso na frase abaixo a palavra filha fosse passada para o masculino plural, quantas outras alterações
deveriam ser feitas para manter a correção do fragmento?
Mas, quando minha filha me olhou com aquela confiança absoluta que apenas as crianças pequenas
têm nos pais e me perguntou como, afinal, era possível que o Papai Noel soubesse, lá no Polo Norte, se
ela se comportava bem aqui em Porto Alegre.

A).Três.
B).Quatro.
C).Cinco.
D).Seis.
E).Sete.

17...No período As calorias baratas que lotam os supermercados contribuem com números recorde de
doenças relacionadas à alimentação., se substituíssemos ‘calorias’ por ‘produto’, quantas OUTRAS
alterações seriam necessárias para a correção do período?

A).1.
B).2.
C).3.
D).4.
E).5.

18...No período Os animais estão mais próximos dos humanos e podemos ver algumas das nossas
características neles", argumenta Hall. — se a expressão Os animais fosse substituída por O cachorro,
quantas OUTRAS alterações seriam necessárias para manter a correção do período?

A).1.
B).2.
C).3.
D).4.
E).5.

19...Na frase Quando os pais quiserem conselhos, eles mesmos solicitarão e, quando o professor os der,
é importante reconhecer que ninguém realmente tem todas as respostas. — caso a expressão os pais
fosse passada para o singular, quantas outras alterações deveriam ser feitas para manter a correção?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

20...Em Bolos, sopas, pães, biscoitos recheados, lasanha, pizza, hambúrgueres, refrigerante… tudo o
que é fácil de comer e já vem pronto (ou quase) dentro de uma embalagem resulta de uma série de
processos industriais – o ponto central para classificar determinados produtos alimentícios como
ultraprocessados. — caso a expressão tudo o que fosse substituída por todos que, quantas outras
alterações deveriam ser feitas para manter a correção do período em que se insere?

A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

21...Se no período Além disso, ultrassons e tomografias são considerados mais invasivos, além de mais
caros e de análise bem mais complexa. suprimíssemos “e tomografias” e substituíssemos “ultrassons”
por “o ultrassom” — quantas outras modificações deveriam ocorrer para manter a correção?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

22...Se na frase “Uma pessoa ao ser presa tem direito a ver um juiz dentro do prazo de 24h na maioria
dos países.” o termo destacado fosse substituído por cidadãos, quantas outras alterações deveriam ser
realizadas para manter a concordância nominal e verbal?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

23...Se na frase E a menina que erra o passo e tropeça na corda vai ter de se casar com um moço loiro,
moreno, careca ou cabeludo. a palavra ‘menina’ fosse passada para o plural — quantas outras palavras
nela deveriam ser alteradas para a correção ser mantida?

A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

24...Assinale a alternativa que apresenta a resposta correta em relação a algumas das possíveis
mudanças que ocorreriam nas frases abaixo na hipótese de se substituir “muitas pessoas” (frase I) por
muita gente, e “O Brasil” (frase II) por Os brasileiros.

I.–.É o que muitas pessoas têm feito.


II.–.O Brasil deve ir pelo mesmo caminho, já que vem aliando esse tipo de cicloativismo mais
“guerrilheiro”, bem representado pela Bicicletada, ao diálogo com as autoridades.

A).Não haveria mudanças nas frases.


B).Na frase I, não haveria mudanças; na frase II, o verbo “vem” passaria para veem.
C).Na frase I, o verbo “têm” passaria para tem; na frase II, não haveria mudanças.
D).Na frase I, o verbo “têm” passaria para tem; na frase II, o verbo “vem” passaria para vêm.
E).Na frase I, não haveria mudanças; na frase II, o verbo “vem” passaria para vêm.

25...A lacuna pontilhada da frase ................. poucos investimentos em transporte público de melhor
qualidade. pode ser completada corretamente pelas seguintes alternativas, EXCETO:

A).Existem
B).Há
C).São feitos
D).Costuma haver
E).Se faz

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

26...Caso na frase Esses aplicativos disseminam informações importantes de saúde e não devem ser
tratados como uma ameaça. a palavra sublinhada fosse passada para o singular, quantas outras
alterações deveriam ser realizadas para manter a correção do período?

A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

27...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas tracejadas do trecho


abaixo.
A expressão “somos todos italianos” _________ a surgir nessas viagens com duração média de 30 a 40
dias; por exemplo, o grupo em que vieram os primeiros moradores de Nova Milano _________ três
meses e oito dias para chegar ao Rio de Janeiro. Entre 1876 e 1901, _________ de Gênova 61% dos
imigrantes italianos.

A).começou – levou – saíram


B).começou – levaram – saiu
C).começou – levaram – saíram
D).começaram – levou – saíram
E).começaram – levou – saiu

28...No fragmento em qualquer canto do vapor só se escutava um vozerio incompreensível de dialetos,


a maior parte vênetos e lombardos, muitos dos quais não entendiam, caso se substitua um vozerio por
vozes, quantas outras palavras devem ser flexionadas para se adequar a concordância?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Seis.

29...Caso na frase A empresa tem, portanto, sua responsabilidade social. a palavra sublinhada fosse
passada para o plural, quantas outras palavras deveriam ser alteradas para manter a correção do
período?
A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

30...Caso em Como se pode perceber, os impactos do incentivo à leitura desde a infância não se
restringem apenas a aspectos educacionais e culturais, mas atingem em cheio a área da saúde. a
palavra sublinhada fosse passada para o singular, quantas outras palavras deveriam ser alteradas para
manter a correção do período?

A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

31...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.A área compreendida entre os banhados do Taim e o Arroio do Chuí, onde foram posteriormente
instalados os municípios de Santa Vitória do Palmar e Chuí, _______ palco de várias disputas entre tropas
portuguesas e espanholas.
II.–.Os aerogeradores, que chegam à altura de um prédio de aproximadamente 25 andares, _______
atraído centenas de visitantes, tanto brasileiros como uruguaios.
III.–.Fomentando o turismo regional, a Eletrosul implantou um Centro de Visitantes que, de fevereiro até
agora, _______ mais de 1,6 mil pessoas.

A).foi – têm – recebeu


B).foram – tem – receberam
C).foram – têm – recebeu
D).foi – tem – receberam
E).foi – tem – recebeu

32...Analise as seguintes propostas de alterações em palavras e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(.....).Em Enquanto planeja experiências que ampliem os conhecimentos científicos sobre a elevação
moral, Sarina considera praticamente certo que esse sentimento tem efeito positivo sobre qualquer
pessoa. — se a palavra ‘Sarina’ fosse substituída por ‘pesquisadores’, apenas duas alterações seriam
necessárias para manter a correção gramatical do período em que está inserida.
(.....).Em Observar que esse sofrimento é amenizado ou eliminado por um ato bondoso faz o SNP
tranquilizar o coração, o que desfaz o estresse e abre espaço para um sentimento caloroso e agradável.
— caso a palavra ‘ou’ fosse substituída por ‘e’, a forma verbal ‘faz’ deveria necessariamente sofrer ajustes
em vista da concordância da frase.
(.....).Em Descobrimos que basta mostrar um vídeo inspirador de uma pessoa sendo gentil para fazer
esses eventos dramáticos ocorrerem no corpo e permitir que você, por sua vez, queira entrar nessa
corrente do bem e ser pró-social. — se a palavra ‘pessoa’ fosse passada para o plural, somente duas
alterações seriam necessárias para manter a concordância do período e uma delas seria a mudança do
adjetivo para a forma ‘gentis’.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – V – V.
B).V – F – V.
C).V – F – F.
D).F – V – V.
E).F – F – F.

33...Em As crianças pequenas aprendem por meio de exemplos, geralmente copiando o


comportamento dos adultos. Para Catherine, os pais deveriam pensar duas vezes antes de usarem o
telefone quando estiverem com os filhos — e sugere que chequem suas mensagens antes de as crianças
levantarem ou quando estiverem na escola. — se a palavra ‘pais’ fosse passada para o singular, quantas
outras alterações deveriam ser feitas para fins de concordância?

A).Três.
B).Quatro.
C).Cinco.
D).Seis.
E).Sete.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

34...Em Essa é a única loucura que tem direito à proteção e ao abrigo. — caso ‘loucura’ fosse passada
para o plural, quantas outras palavras deveriam sofrer alteração a fim de manter a correção do período?

A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

35...No fragmento Os pisos do jardim e das varandas são de tijolos de demolição feitos de barro e
pertenceram ao antigo seminário., caso o termo sublinhado fosse passado para o singular, quantas
outras palavras deveriam obrigatoriamente ser flexionadas para obedecer à concordância?

A).Duas.
B).Três.
C).Quatro.
D).Cinco.
E).Seis.

36...Se no período muita gente que não gosta de levantar junto com o Sol e prefere dormir até mais
tarde a palavra gente fosse substituída por pessoas, quantas OUTRAS palavras deveriam ser alteradas
para manter a correção do período?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

37...Em A pesquisa, publicada na revista médica European Psychiatry, foi feita na Universidade de Tel
Aviv, em Israel. — caso substituíssemos o vocábulo pesquisa por sua forma plural, quantas outras
alterações deveriam ser realizadas para manter a correção do período?

A).Uma.
B).Duas.
C).Três.
D).Quatro.
E).Cinco.

GABARITO DE CONCORDÂNCIA:

01.B 02.D 03.A 04.C 05.B 06.D 07.B 08.A 09.B 10.E 11.D 12.B 13.D 14.E 15.B 16.C
17.D 18.C 19.D 20.D 21.D 22.C 23.C 24.D 25.E 26.C 27.A 28.B 29.A 30.B 31.A
32.B 33.C 34.D 35.B 36.C 37.D

WWW.ANDRESAN.COM.BR
bbbž7JN7ž =6ž JƠƠ
Português 500 questões - FUNDATEC

REGÊNCIA

01...Considerando a sintaxe, analise as seguintes propostas de alteração de palavras de frases:

I.–.Na frase Este princípio também tem o poder de diluir as hierarquias existentes entre diferentes
indivíduos na sociedade, favorecendo aos comportamentos de maior desrespeito e falta de cuidado
interpessoal que tanto se observa nas redes sociais e nas comunicações entre funcionários de uma
empresa., substituição de “favorecendo” por ‘fortalecendo’.
II.–.Na frase Portanto, esse efeito descontrói os ambientes formais e mais rígidos da realidade concreta
para liberar o indivíduo ao trânsito nos espaços altamente permissivos, tornando as pessoas mais
condescendentes e altamente plásticas em relação às transgressões., substituição de “liberar” por
‘autorizar’.
III.–.Na frase Portanto, esse efeito descontrói os ambientes formais e mais rígidos da realidade concreta
para liberar o indivíduo ao trânsito nos espaços altamente permissivos, tornando as pessoas mais
condescendentes e altamente plásticas em relação às transgressões., substituição de “transgressões”
por ‘regras’.

Quais NÃO acarretam mudanças sintáticas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).Apenas II e III.

02...Considere as seguintes situações textuais e as afirmações que são feitas sobre elas:

I.–.Na frase Uma pesquisa americana, feita com jovens nascidos entre os anos 1980 e 1990, mostrou
que quase 80% deles referiu que tornar-se rico era o principal objetivo da vida, e quase metade desses
admitiu que ambicionava tornar-se uma pessoa famosa., transformar-se substituiria correta e
adequadamente o verbo tornar-se (segunda ocorrência) sem necessidade de ajustes à frase.
II.–.Na frase Em consultas periódicas, registraram o que aconteceu ao longo da vida dessas pessoas e
não precisaram confiar na memória que, como se sabe, frequentemente é falha ou criativa., o verbo
confiar, sem provocar alteração estrutural, seria corretamente substituído por ter confiança.
III.–.Na frase As pessoas que tinham relações pessoais múltiplas e carinhosas referiram que, quando
adoeciam, as dores físicas eram minimizadas pela proximidade dos amigos afetuosos, enquanto nos
solitários eram potencializadas pela sensação de abandono., se a forma verbal referiram fosse
substituída por alegaram, a frase em que se encontra não sofreria qualquer alteração em sua estrutura.

Quais estão INCORRETAS?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas II e III.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

03...Considere as seguintes possibilidades de substituição de formas verbais:

I.–.influía por influenciava, na frase Desde a idade antiga, o homem aprendeu, pela experiência, que
água contaminada, lixo e outros resíduos eram possíveis transmissores de doenças, e que isso influía
diretamente na qualidade e expectativa de vida dos habitantes..
II.–.adotar por empregar, na frase O homem começou a adotar medidas para tratar sua água e livrar-se
dos resíduos, fossem eles sólidos ou líquidos; ou seja, o homem passou a sanear a água..
III.–.devolvidos por reconduzidos, na frase Antes de serem devolvidos ao meio ambiente, com exceção
do grupo pluvial, esses resíduos passam por um processo de limpeza em Estações de Tratamento de
Esgoto..
IV.–.conscientizar por inteirar, na frase Para finalizar, é importante conscientizar a população de que
suas atitudes podem influir diretamente na saúde de sua comunidade..

Quais NÃO preservarão a correção sintática?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e III.
D).Apenas II e IV.
E).Apenas III e IV.

04...Analise as seguintes propostas de substituição de palavras:

I.–.‘publicou’ por ‘editou’, na frase O New England Journal of Medicine, uma das principais publicações
médicas do mundo, publicou um artigo elogiando o SUS..
II.–.‘comparável’ por ‘similar’, na frase A proposta do SUS é extremamente avançada, comparável às
melhores do mundo..
III.–.‘precisaria’ por ‘exigiria’, na frase Para funcionar com tanta abrangência, o sistema precisaria de
muito mais dinheiro, que teria de vir de algum lugar: de outros serviços públicos, do aumento de
impostos ou do crescimento do PIB per capita..

Quais acarretam mudanças na estrutura sintática das frases em que estão inseridas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

05...Em relação à regência de certas palavras, analise as assertivas que seguem:

I.–.Na frase Outra alternativa para enfrentar a intolerância é a empatia., caso a expressão ‘enfrentar’
fosse alterada para ‘encarar’, seria necessário o uso do acento de crase no ‘a’ a seguir.
II.–.Na frase O ensino da empatia em escolas americanas tem contribuído para o combate à
discriminação, principalmente a racial., caso a palavra ‘combate’ fosse alterada para ‘debate’, não
haveria necessidade de fazer nenhuma alteração.
III.–.Na frase Criou-se no ano passado um Museu da Empatia na internet, dedicado a “ajudar nós todos
a olhar para o mundo através dos olhos de outras pessoas”., caso a expressão ‘através’ fosse alterada
para ‘com’, não haveria necessidade de ajustes sintáticos.

Quais estão INCORRETAS?

A).Apenas I.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

06...As lacunas das frases abaixo NÃO podem ser preenchidas respectivamente por:

I.–.Até governos nacionais __________ na obrigação de fazer algo a respeito.


II.–.Mesmo Thomas Jefferson, que __________ a felicidade a um direito na Declaração de Independência
dos Estados Unidos, em 1776, não defendia ser feliz acima de qualquer coisa, como queremos hoje.

A).viram-se – alçou
B).acharam-se – guindou
C).defrontaram-se – transformou
D).encontraram-se – içou
E).consideraram-se – promoveu

07...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.Até o status adquirido junto _____ própria família muda para melhor, sem contar que a presença de
pessoas com deficiência no mercado de trabalho contribui para humanizar mais a empresa.
II.–.Em relação _____ qualificação das pessoas com deficiência, podemos afirmar que segue basicamente
o mesmo padrão da população brasileira em geral, e é falacioso generalizar a falta de qualificação desse
grupo.
III.–.Ou seja, as relações interpessoais ainda estão muito calcadas em estereótipos e preconceitos, além
do fato de as vagas oferecidas _____ essas pessoas ainda serem muito operacionais e pouco atrativas.

A).à – à – a
B).à – à – à
C).a – a – para
D).com a – a – à
E).da – à – à

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

08...Considere as seguintes assertivas a respeito de alterações de palavras:

I.–.‘procurar’ por ‘buscar’, na frase Talvez devêssemos procurar por ele em nós mesmos e nas pessoas
com quem nos envolvemos..
II.–.‘imaginar’ por ‘pensar’, na frase Ele estava apaixonado, mas, por alguma razão, queria imaginar que
não era o caso..
III.–.‘lidando’ por ‘tratando’, na frase Talvez estejamos lidando com uma pessoa que tem medo de
amar..
IV.–.‘entregar’ por ‘envolver’, na frase O que se chama por aí de dedo podre pode ser apenas uma
predileção inconsciente por gente incapaz de se entregar aos sentimentos..

Quais provocam alterações sintáticas na frase em que estão inseridas?

A).Apenas I e IV.
B).Apenas II e III.
C).Apenas III e IV.
D).Apenas I, II e III.
E).I, II, III e IV.

09...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.

I.–.As duas entidades realizaram estudos separados, mas chegaram ........... mesmas conclusões: a
temperatura do planeta ficou, em média, 0,90ºC acima da registrada no século XX e 0,16ºC acima do
recorde anterior, registrado em 2014.
II.–.Tal acirramento se transformará em mais refugiados, em mais doenças e levará ........... eclosão de
novas guerras e conflitos.

A).nas – a
B).nas – à
C).às – à
D).às – ao
E).ás – a

10...Assim como no trecho “lucrativo para os comerciantes” – em qual alternativa a preposição “para” foi
corretamente usada?

A).Ele é alérgico para leite.


B).Sempre foi fiel para seus princípios.
C).Essa sacola é imprópria para esse lixo.
D).Ela tem preferência para chocolate branco.
E).Da sala, foi o último para sair.

11...Considerando o significado contextual e a correção gramatical, analise as assertivas que seguem:

I.–.Em: A Campanha tem como base estudos indicativos de que as crianças tendem a reproduzir o que
assistem em filmes, desenhos e novelas, não distinguindo, na maioria das vezes, a ficção da realidade.,
os termos sublinhados podem ser substituídos por “os quais”.
II.–.No trecho: A Classificação Indicativa, como existe hoje no Brasil, cumpre a função de auxiliar os pais
sobre o teor da programação a que irão assistir seus filhos para que eles possam exercer da melhor
forma o pátrio poder, aponta o secretário nacional da Justiça, Paulo Abrão., os termos sublinhados
podem ser substituídos por “a qual”.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

III.–.Os termos “por que” podem substituir os sublinhados no trecho: A ideia é orientar os pais a estarem
atentos ao que os filhos assistem, é uma possibilidade de liberdade de escolha e não de censura..

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).Apenas II e III.

12...De acordo com as regras de regência nominal, qual dos trechos abaixo possui erro de paralelismo
sintático?

A).“Educar e conscientizar a sociedade sobre a influência da mídia na formação das crianças e


adolescentes é o objetivo da campanha”.
B).“A Campanha tem como base estudos indicativos de que as crianças tendem a reproduzir o que
assistem”.
C).“O papel educador e de formação psicossocial da mídia no desenvolvimento das crianças”.
D).“Entidades da sociedade civil que lutam pelo direito a comunicação e pelos direitos das crianças”.
E).“O Manual da Classificação Indicativa, e agora o Novo Guia Pratico da Classificação Indicativa, auxiliam
os produtores”.

13...Assinale o termo que possui regência igual a do termo “favorável” na oração a seguir:

“O ministro relator, Dias Toffoli, votou favorável a ação”.

A).Incompatível.
B).Contiguo.
C).Misericordioso.
D).Satisfeito.
E).Hábil.

14...Considere as seguintes proposições a respeito de mudanças em frases.

I.–.Na frase Seguir os próprios instintos obviamente não garante que se vá acertar sempre, mas
assinala a importância de conceder aos pais a liberdade para criar seus filhos como lhes parece mais
adequado. — caso substituíssemos conceder por outorgar não seria necessário nenhum ajuste na
estrutura da frase; entretanto provocar-se-ia alteração de sentido.
II.–.Na frase Especialistas em psicologia infantil garantem que por volta dos oito anos as crianças já são
capazes de distinguir os dois tipos de mentiras contadas pelos adultos. — se o verbo garantem fosse
substituído por dão garantia, haveria necessidade de inserção de uma preposição a fim de manter a
correção gramatical.
III.–.Na frase A “má mentira” é aquela que os pais contam para fugir de uma responsabilidade ou de
uma culpa. — se, em lugar do verbo fugir fosse utilizado refugiar, manter-se-ia o sentido e a correção
gramatical da frase.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas II e III.

15...Analise as seguintes propostas de substituição de fragmentos:

I.–.No trecho Como são seus amigos? Engraçados, dormem pouco, praticam atividades físicas? Esta é a
revelação de um recente estudo, que mostra que o bem-estar alheio tem profundo impacto na
satisfação das pessoas. — a substituição de Esta é a revelação por Isto foi revelado provocaria
necessidade de ajuste na estrutura frasal.
II.–.Na frase Além de haver cuidados na escolha dos grupos com os quais se convive, também é
importante lembrar que cada um é, de alguma forma, responsável sobre o bem-estar das pessoas com
quem se mora, trabalha, estuda e convive. — do ponto de vista estrutural, mantém relações substituiria
adequadamente convive (primeira ocorrência).
III.–.Na frase Além de haver cuidados na escolha dos grupos com os quais se convive, também é
importante lembrar que cada um é, de alguma forma, responsável sobre o bem-estar das pessoas com
quem se mora, trabalha, estuda e convive. — caso acrescentássemos a partícula se junto ao verbo
lembrar, haveria necessidade de inserção de uma preposição a fim de manter a correção do período.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

16...Avalie as seguintes propostas de substituição de vocábulos:

I.–.Na frase Esse é ponto central para classificar determinados produtos alimentícios como
ultraprocessados. — substituição de classificar por proceder à classificação.
II.–.Na frase O problema é que, com o desenvolvimento industrial das últimas décadas, cresceu
vertiginosamente a fabricação de alimentos prontos em larga escala, “vazios” em nutrientes. — uso de
percebeu-se o crescimento em lugar de cresceu.
III.–.Na frase Tal consumo frequente acarreta problemas de saúde como colesterol, diabetes, pressão
alta e obesidade. — substituição de acarreta por implica.

Quais das propostas promovem necessidade de ajustes na estrutura das frases em que se encontram?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas II e III.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

17...Considerando as relações de regência verbal e nominal, analise as assertivas abaixo:

I.–.Na frase Na maioria dos casos, porém, esses pequenos e irritantes incidentes são parte da perda
normal de memória associada à idade – e não um sinal de demência iminente. — se a palavra
‘associada’ fosse alterada para ‘relacionada’, nenhuma alteração seria necessária para fins de
concordância.
II.–.Na frase Elas também são capazes de executar tarefas rotineiras, como fazer uma omelete ou
digitar em um computador (memória processual) com destreza mais ou menos igual à que tinham
quando eram mais jovens. — se a palavra ‘destreza’ fosse alterada para ‘engenho’, nenhuma alteração
seria necessária para fins de concordância.
III.–.Na frase Em 2002, o psicólogo Narinder Kapur, do Hospital Geral de Southampton, na Inglaterra, e
seus colegas revisaram estudos sobre a eficácia de várias técnicas comuns para reforçar a memória
prospectiva. — se o verbo ‘reforçar’ fosse alterado para a expressão ‘dar mais ênfase’, seria necessário o
acento de crase no ‘a’ seguinte.
IV.–.Na frase Pesquisas sugerem que muitas técnicas para fortalecer a memória, assim como um estilo
de vida física e mentalmente ativo e estimulante, podem melhorar essa capacidade em adultos com
mais de 60 anos. — se o verbo ‘fortalecer’ fosse alterado para a sua forma substantiva, não acarretaria
nenhum problema sintático.

Quais estão corretas?

A).Apenas III.
B).Apenas I e III.
C).Apenas II e IV.
D).Apenas I, II e III.
E).Apenas II, III e IV.

18...Considerando a regência de palavras, analise as seguintes assertivas e assinale V, se verdadeiras, ou


F, se falsas.

(.....).Na frase Em agosto, há choradeira por causa das férias escolares. — caso a expressão ‘por causa
das’ fosse substituída por ‘devido’, haveria a necessidade de inserção de ‘às’ logo após.
(.....).Na frase Os maiores erros ao planejar um orçamento acontecem por puro pessimismo. — se a
palavra ‘planejar’ fosse alterada para ‘projetar’, não haveria necessidade de nenhum ajuste sintático.
(.....).Na frase Se houvesse o hábito de planejar o orçamento não com base no que queremos gastar,
mas sim com base no que gastamos no ano anterior, menos brasileiros estariam no vermelho. — a
expressão ‘com base’ poderia ser alterada para ‘em relação’, sem acarretar problemas sintáticos.
(.....).Na frase Você terá de cancelar gastos planejados para poder cobrir os imprevistos. — caso a
palavra ‘terá’ fosse substituída por ‘deverá’, haveria a necessidade de remover a preposição ‘de’ para fins
de correção da frase.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A).V – F – F – V.
B).F – F – V – F.
C).V – V – F – V.
D).V – F – V – V.
E).F – V – F – F.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

19...Assinale a alternativa que, em uma hipotética substituição do verbo deparar, causaria mudanças na
frase abaixo.

No evento, Carmen depara-se com outro tipo de etiqueta: as mulheres são magérrimas, usam sempre
vestido escuro (o dela é azul), têm cabelos longos e lisos e cravam o chão com sapatos de salto agulha
como se andassem sobre algodão.

A).topar.
B).surpreender.
C).chocar.
D).defrontar.
E).afrontar.

20...Analise as seguintes possibilidades de substituição de elementos.

I.–.ressalta por enfatiza — na frase A professora ressalta que, quando esse tipo de frustração se dá na
vida profissional, é preciso levar em conta se é viável, diante das circunstâncias, mudar de emprego..
II.–.viável por possível — na frase A professora ressalta que, quando esse tipo de frustração se dá na
vida profissional, é preciso levar em conta se é viável, diante das circunstâncias, mudar de emprego..
III.–.impulsiona por estimula — na frase É comum brotar um sentimento de insegurança ao decidir virar
o jogo; entretanto, essa mesma sensação é que impulsiona as grandes mudanças de curso..

Quais manteriam a correção gramatical?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

21...Assinale a alternativa que NÃO poderia preencher, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas
do trecho abaixo.

Conscientes das dificuldades que enfrentarão para passar num curso superior, adolescentes de baixa
renda escolhem carreiras mais próximas ............ suas possibilidades, levando em conta o baixo custo
da mensalidade dos cursos de Licenciatura, a facilidade de ser admitido e a rápida obtenção de um
emprego. A soma desses fatores tem levado ........ escolas um grupo com fraca bagagem cultural; por
exemplo, boa parte dos futuros professores declara conhecimento praticamente nulo em Inglês.

A).a – às
B).às – às
C).as – nas
D).de – para as
E).às – para as

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

22...Sobre a semântica e sintaxe de palavras, considere as seguintes assertivas:

I.–.Na frase Esses aplicativos disseminam informações importantes de saúde e não devem ser tratados
como uma ameaça. — o vocábulo ‘disseminam’ pode ser substituído por ‘visam’ sem que haja nenhuma
alteração na estrutura da frase.
II.–.Na frase Pode ocorrer de algumas dessas informações estarem erradas, mas isso também acontece
com livros e até com artigos científicos publicados. — se substituirmos ‘acontece’ por ‘ocorre’, haverá
alteração na estrutura da frase.
III.–.Na frase O aplicativo FotoSkin auxilia na prevenção do câncer de pele, divulgando informações
sobre pintas ou manchas suspeitas que podem aparecer no corpo. — ‘auxilia na prevenção’ pode ser
substituído por ‘previne’ sem que haja nenhuma alteração na estrutura da frase.

Quais estão incorretas?

A).I.
B).I e II.
C).II e III.
D).I e III.
E).I, II e III.

23...Considere as seguintes propostas de alteração:

I.–.Em Com a seriedade dos pequenos, que nunca estranham que um grande lhes peça opinião, ele
ponderou que sim, já viu duas vezes. — a expressão um grande poderia ser substituída por um adulto,
sem prejuízo à estrutura da frase.
II.–.Em O filme Rei Leão enfoca a morte do pai e a autoculpabilização do filho por isso. — a expressão
enfoca, ao ser substituída pelo vocábulo dá enfoque, provocaria alteração de regência, criando a
necessidade de uso da crase em duas situações textuais na frase.
III.–.Em Sem as lágrimas necessárias, que também se devem ao fim da infância e à constatação de que
os pais estão igualmente atrapalhados, não acontece a elaboração das perdas., a substituição de
constatação por ato de constatar implica alteração na estrutura da frase.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

24...Sobre as propostas de substituição, assinale a alternativa correta.

A).Em A iniciativa é da Academia Americana de Pediatria (AAP), que acaba de lançar uma
recomendação aos pediatras norte-americanos para que incluam a leitura de pais para filhos entre as
suas prescrições. — se acaba de lançar fosse substituído por recentemente fez o lançamento, não
haveria alterações na estrutura da frase.
B). Em A iniciativa é da Academia Americana de Pediatria (AAP), que acaba de lançar uma
recomendação aos pediatras norte-americanos para que incluam a leitura de pais para filhos entre as
suas prescrições. — poder-se-ia substituir o vocábulo lançar por dar início sem que haja incorreção à
estrutura da frase.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

C).Em Ao oferecer às crianças estímulos de diferentes tipos, principalmente cognitivos e afetivos, a


leitura compartilhada na infância e na pré-escola confere a elas ‘vantagens iniciais’. — o fragmento
confere a elas, sem qualquer prejuízo à estrutura da frase, pode ser substituído por dar-lhes.
D).Em Sem dúvida, sintetizam os pesquisadores, a leitura compartilhada é uma atividade eficaz para se
desenvolver importantes habilidades relacionadas às emoções, à sociabilidade e ao processamento
cerebral de informações. — se substituirmos sintetizam por resumem, haverá alteração na estrutura
sintática da frase.
E).Em Como se pode perceber, os impactos do incentivo à leitura desde a infância não se restringem
apenas a aspectos educacionais e culturais, mas atingem em cheio a área da saúde. — o fragmento se
restringem pode ser substituído pela expressão estão limitados sem que haja nenhuma alteração na
estrutura e no sentido da frase.

25...Analise as seguintes possibilidades de substituição de fragmentos ou vocábulos:

I.–.A denominação por O nome, em A denominação do complexo eólico remete ao período da


colonização..
II.–.remete por remonta, em A denominação do complexo eólico remete ao período da colonização..
III.–.período por tempo, em A denominação do complexo eólico remete ao período da colonização.
IV.–.chegam por alcançam, em Os aerogeradores chegam à altura de um prédio de aproximadamente
25 andares..

Quais causariam alterações na estrutura frasal?

A).Apenas III.
B).Apenas IV.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II, III e IV.

26...Analise as seguintes propostas de alterações:

I.–.‘têm’ por ‘vêm’ — em Estudos têm demonstrado que esse sentimento deflagra o otimismo e
estimula a pessoa a querer agir de modo mais altruísta e fraterno com os semelhantes..
II.–.‘assistiram’ por ‘viram’ — em Em um estudo da Universidade Estadual do Oregon (EUA), 104
universitários assistiram a vídeos que mostram atos heroicos de bondade ou simplesmente situações
divertidas..
III.–.‘pressupõem’ por ‘implicam’ — em Ao pesquisar mais sobre o tema, ela verificou que o SNP e o SNS
são ativados ao mesmo tempo em situações relacionadas a atos que beneficiam outras pessoas e que
pressupõem estar alerta e estimulado, como cuidar dos filhos ou ter relações sexuais..

Quais alterações provocam mudança sintática?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas I e III.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

27...Analise as seguintes propostas de alteração de palavras:

I.–.continha por possuía — em Mas esta nova norma do desejo continha uma tese que foi sendo
gradualmente esquecida ou integrada, ou seja, de que a loucura teria de ser escutada, porque ela tinha
algo a dizer..
II.–.Destituída por Privada — em Destituída de sua utopia e de sua potência transformativa, a loucura
foi reduzida a loucura alheia, a uma diferença intolerável no modo de pensar..
III.–.atenderam por prestaram auxílio — em Aqueles que já atenderam pessoas com um sintoma como
a cleptomania podem dizer como nossa cultura policial simplesmente descredita da existência desta
forma de loucura..

Quais provocam necessidade de alterações sintáticas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).I, II e III.

28...Analise as seguintes afirmações acerca de determinadas formas verbais:

I.–.Em O cérebro vem evoluindo há milhões de anos., e em Ainda não há um veredicto final da ciência
sobre isso — as ocorrências da forma verbal há podem ser substituídas, respectivamente, por fazem e
existe, sem que em nenhum dos casos haja incorreção gramatical.
II.–.Em A aprendizagem da linguagem pelas regiões cerebrais responsáveis floresce em conexões
sinápticas e, com poucos meses de vida, independente da formação cultural de um povo, o cérebro
aprende a reconhecer os fonemas da língua falada a sua volta, associando-os à mímica facial típica de
cada som, seguindo um padrão universal. — toma conhecimento substituiria adequadamente aprende,
havendo, no entanto, necessidade de ajustes na estrutura da frase.
III.–.Em As pesquisas do grupo de Suzana Herculano-Houzel reconhecem que o encéfalo humano não
possui um número excepcionalmente maior de neurônios cerebrais que explique as nossas habilidades
cognitivas superiores. — dê explicações sobre substitui corretamente explique sem necessidade de
ajustes estruturais na frase.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

29...A lacuna pontilhada da frase abaixo poderia ser corretamente preenchida pelos seguintes
conectores, EXCETO:

O livro dos recordes aceitou a versão ............ a orla oceânica mais comprida do universo localiza-se no
município de Rio Grande.

A).de que
B).segundo a qual
C).de acordo com a qual
D).na qual
E).que

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

30...Assinale a alternativa cuja palavra tem a mesma regência de necessidade na frase Nas cidades, os
dias são mais escuros e as noites, mais claras – isso quer dizer que a população fica acordada até mais
tarde e, no dia seguinte, também tem a necessidade de despertar tardiamente, mas os compromissos
matinais impedem..

A).Vontade.
B).Admiração.
C).Obediência.
D).Respeito.
E).Aversão.

GABARITO DE REGÊNCIA:

01.E 02.A 03.A 04.C 05.E 06.C 07.A 08.C 09.C 10.C 11.B 12.A 13.B 14.B 15.E 16.D
17.B 18.C 19.E 20.E 21.C 22.E 23.E 24.E 25.B 26.D 27.C

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

CRASE

01...Considere as seguintes sugestões de alterações:

I.–.Na frase É um processo fundamental ao seu organismo., a substituição de organismo por vida.
II.–.Na frase Lá, eles coordenavam o processamento da comida, que, graças a isso, tornou-se mais
sofisticado., a substituição de isso por ela.
III.–.Na frase Porém, ele vai além – e graças a uma força que nem humana é., a supressão de uma.
IV.–.Na frase O fato, no entanto, é que as bactérias nem sempre são nocivas ao homem., a substituição
de homem por saúde humana.

Quais delas ensejariam condições para emprego (obrigatório ou facultativo) do sinal indicador de crase?

A).Apenas I e II.
B).Apenas II e III.
C).Apenas III e IV.
D).Apenas I, III e IV.
E).I, II, III e IV.

02...Relativamente ao uso do acento indicativo de crase, assinale a alternativa que completa as lacunas,
na ordem em que aparecem, das frases abaixo.

I.–.O professor Robert Waldinger tratou de responder __ essa pergunta.


II.–.As revelações mais significativas, referentes __ felicidade, não diziam respeito __ dinheiro, nem
fama, nem __ trabalhar mais e mais na busca de seus objetivos.
III.–.Chegou-se, então, __ algumas conclusões interessantes

A).a – à – a – a – a
B).à – à – à – a – à
C).à – a – a – à – à
D).à – à – à – a – a
E).a – a – a – à – à

03...Das seguintes propostas de substituição de estruturas, assinale aquela que faz uso inadequado da
preposição ou do sinal indicativo de crase.

A).a esse último por à essa questão, na frase Com relação a esse último, trata-se de uma infraestrutura
que faz a coleta, o transporte, o tratamento e a disposição final do material coletado..
B).ao meio ambiente por à natureza, na frase Antes de serem devolvidos ao meio ambiente, com
exceção do grupo pluvial, esses resíduos passam por um processo de limpeza em Estações de
Tratamento de Esgoto..
C).até as por às, na frase Infelizmente, no Brasil ainda não existe uma política que trate os resíduos
provenientes das galerias pluviais e, portanto, os rios e córregos brasileiros sofrem principalmente com
o esgoto clandestino, que utiliza esse meio para chegar, sem nenhum tratamento, até as águas..
D).à por com a, na frase Os dados da Pesquisa Nacional de Saneamento Básico 2008 – divulgada pelo
IBGE em 2010 – mostram que somente 55% dos municípios brasileiros estão conectados à rede geral de
coleta de esgoto..

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

E).a uma galeria por às galerias, na frase Logo, ações como jogar lixo na rua, ligar o esgoto a uma
galeria de água pluvial ou jogá-lo diretamente em um curso d’água devem ser peremptoriamente
proibidas..

04...Analise as afirmações que seguem sobre as regras do uso da crase:

I.–.Na lacuna da frase Pouquíssimos países oferecem assistência médica gratuita __ toda população.,
diante do pronome ‘toda’, apenas há condições para o uso da preposição ‘a’.
II.–.Na frase Eu fraturei a mandíbula durante uma viagem __ Pernambuco., a lacuna ficaria
corretamente preenchida por ‘à’, visto haver condições para uso da crase após palavras femininas como
‘viagem’.
III.–.A lacuna da frase E isso tem __ ver, sim, com corrupção e má gestão. não poderia ser preenchida
com ‘à’, visto que, na sequência, há um verbo no infinitivo (‘ver’).

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).Apenas II e III.

05...Considere as seguintes possibilidades de substituição de elementos:

I.–.‘sobre’ por ‘em oposição’, na frase Para o jurista e filósofo inglês Jeremy Bentham, a felicidade era a
vitória do prazer sobre a dor..
II.–.‘dinheiro’ por ‘riqueza’, na frase Já com relação ao dinheiro, seu efeito positivo parece estar ligado
ao aumento do contato social..
III.–.‘aumento’ por ‘expansão’, na frase Já com relação ao dinheiro, seu efeito positivo parece estar
ligado ao aumento do contato social..
IV.–.‘diante de’ por ‘se comparada’, na frase O dinheiro tem uma relação positiva com a felicidade, mas
esta é pequena diante de fatores não monetários, como as relações sociais..

Quais delas criam condições para o emprego de à (sinal indicador de crase)?

A).Apenas I e II.
B).Apenas III e IV.
C).Apenas I, II e III.
D).Apenas II, III e IV.
E).I, II, III e IV.

06...Considere as seguintes possibilidades de mudanças em frases, para emprego de sinal indicador de


crase.

I.–.“a seus funcionários” por à todos os seus trabalhadores, na frase Atualmente, já há empresas nos
Estados Unidos que oferecem técnicas de relaxamento a seus funcionários durante o horário do
expediente, mas, no Brasil, a situação é mais difícil..
II.–.“são mais propensas à” por tendem à, na frase O médico diz que a depressão é "extremamente
democrática" e não escolhe pessoas para serem suas vítimas, porém, ele ressalta que há profissões que
são mais propensas à doença.
III.–.“afasta do trabalho” por leva à faltar ao trabalho, na frase Apesar de a depressão ser a quarta ou
quinta doença que mais afasta do trabalho, existe ainda certo preconceito..

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

IV.–.“em associação com a” por associado à, na frase A ansiedade, outra doença dos chamados tempos
modernos, também pode caminhar em associação com a depressão..

Quais são possíveis e mantêm a correção gramatical das respectivas frases?

A).Apenas II e IV.
B).Apenas III e IV.
C).Apenas I, II e III.
D).Apenas II, III e IV.
E).I, II, III e IV.

07...No que tange ao uso da crase, avalie as seguintes proposições de preenchimento de lacunas:

I.–.Na lacuna da frase __ 24 horas do dia serão sempre essas, não tem jeito., há a necessidade do uso da
crase, visto que atende à regra que determina seu uso diante de horas; portanto, ela deve ser preenchida
por às.
II.–.Na lacuna da frase Da próxima vez que o seu dia parecer estar passando rápido demais, recorra __
listinha abaixo para fazer as horas andarem mais devagar., o uso da crase é obrigatório, face ao
contexto assim o exigir; assim sendo, a lacuna fica corretamente preenchida por à.
III.–.Na lacuna da frase Ser um defensor da organização pode ajudar o tempo __ ir mais devagar graças
ao sentimento de cumprir as tarefas depois de um dia cheio., o uso da crase é facultativo, devido ao fato
de o verbo subsequente à lacuna admitir o uso do artigo; nesse caso, tanto à, quanto a, preencheriam
corretamente a lacuna.

Quais estão INCORRETAS?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas I e III.

08...Em qual das substituições descritas a seguir o uso da crase seria obrigatório?

A).A Campanha tem como base estudos indicativos de que as crianças tendem a reproduzir o que
assistem em filmes, desenhos e novelas, não distinguindo, na maioria das vezes, a ficção da realidade.
— substituindo “reproduzir o” por “reprodução do”.
B).Durante o evento, foi assinado o termo de cooperação “Liberdade de expressão, Educação para a
Mídia, Comunicação e os Direitos da Criança e do Adolescente”, em parceria com a Organização das
Nações Unidas para Educação (Unesco), Ciência e Cultura. — substituindo “em parceria com” por “tendo
como parceira”.
C).Os termos de cooperação visam a desenvolver estratégias de educação para a mídia e, de acordo
com o ministro da Justiça, José Eduardo Cardoso, “a ideia da parceria com a Unesco é o
desenvolvimento de políticas públicas por meio de oficinas de Classificação Indicativa, mas é necessário
também medir com a sociedade o desenvolvimento das mesmas. — substituindo “desenvolver” por
“desenvolvimento de”.
D).A ideia é orientar os pais a estarem atentos ao que os filhos assistem, é uma possibilidade de
liberdade de escolha e não de censura. — substituindo “estarem atentos” por “dar atenção”.
E).São diferentes os processos previstos para classificação de jogos, cinema e DVD, que requerem uma
autoclassificação dos produtores e uma posterior análise de adequação pelo Ministério da Justiça, dos
programas de televisão, que ainda se dividem em ao vivo e gravados, e que só são analisados
posteriormente a sua exibição. — substituindo “posteriormente” por “após”.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

09...Na oração “o acaso favorece a mente preparada”, o uso da crase seria obrigatório se “favorece”
fosse substituído por

A).ajuda
B).serve para
C).dá auxílio
D).coopera com
E).auxilia

10...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases abaixo,
considerando as regras para ocorrência de crase.

I.–.Sabidamente, muitos dos atos infracionais são fruto da cooptação feita por imputáveis, que aliciam
menores, induzindo-os, instigando-os e auxiliando-os ___ infracionar.
II.–.Refiro-me ____ transmissão de valores e princípios, feita de uma geração para outra, que semeia,
desde os primeiros dias de vida, compreensão, solidariedade, respeito, consideração, compaixão e limites.
III.–.Para permitir que este fundamental papel seja exercido pela família, dispomos de uma série de
ferramentas jurídicas e sociais, que envolvem, entre outras, a rede pública de atendimento ___ saúde.
IV.–.Para permitir que este fundamental papel seja exercido pela família, dispomos de uma série de
ferramentas jurídicas e sociais, que envolvem, entre outras, a orientação e o tratamento ___ alcoólatras e
toxicômanos.

A).à – aquela – à – a
B).a – àquela – a – a
C).à – àquela – à – à
D).a – àquela – à – a
E).a – aquela – a – à

11...Considerando o contexto de ocorrências do vocábulo ‘a’, as quatro lacunas das três frases abaixo
devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por:

I.–.Sobre o Brasil, a organização apontou três avanços fundamentais: as Audiências de Custódia, o


Estatuto da Pessoa com Deficiência e as políticas em relação _____ refugiados – o número de pessoas
abrigadas em território brasileiro dobrou nos últimos dez anos e hoje passa de 8400.
II.–.São cerca de 600 mil presos, o que corresponde _____ uma capacidade 60% superior _____ que o
sistema comporta.
III.–.Sobre este último tópico, os números são alarmantes: um milhão de refugiados chegaram _____
Europa em 2015, no entanto, mais de 3770 morreram na tentativa de atravessar o mediterrâneo, sendo
que um terço destes eram crianças.

A).a – a – a – a
B).à – à – a – a
C).à – à – à – à
D).a – à – a – à
E).a – a – à – à

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

12...Considerando as regras de acentuação de crase, as lacunas das frases abaixo devem ser preenchidas,
correta e respectivamente, por:

I.–.A maioria das situações de erro no orçamento tem __________ ver com a insistência em acreditar que
imprevistos não ocorrem.
II.–.Jura que não está pensando em presentear sua mãe ou __________ pessoa que você ama?
III.–.Compre menos __________ prazo, poupe mais, reserve verbas regulares para imprevistos.

A).a – a – a
B).à – à – à
C).a – a – à
D).à – a – à
E).à – a – a

13...Considerando o contexto de ocorrência do vocábulo ‘a’, as lacunas das frases abaixo devem ser
preenchidas, correta e respectivamente, por:

I.–.Cada um _____ seu modo, eles aprendem a participar de várias situações.


II.–.Enquanto a bruxa prepara poções venenosas, o príncipe apaixonado protege _____ princesa.
III.–.Longe de ser uma simples maneira de os pequenos aprenderem as coisas (como acreditam muitos
adultos), esse brincar, ora inventado, ora transmitido de geração em geração, permite que eles conheçam
o mundo e passem _____ fazer parte dele.

A).a – a – a
B).a – a – à
C).à – à – à
D).a – à – a
E).à – à – a

14...Considere as seguintes sugestões de mudanças:

I.–.desistir por desistência — na frase É fato que aquilo que você vê pela janela do carro não é
convidativo e pode levá-lo a desistir de dirigir..
II.–.chamam por clamam — na frase Os que são adeptos da bicicleta param o trânsito e chamam a
atenção dos motoristas para essa opção de transporte menos poluente e, muitas vezes, mais rápida..
III.–.diálogo por conversa — na frase O Brasil deve ir pelo mesmo caminho, já que vem aliando esse tipo
de cicloativismo mais “guerrilheiro”, bem representado pela Bicicletada, ao diálogo com as
autoridades..

Quais delas tornariam obrigatório o emprego de sinal indicador de crase?

A).Apenas I.
B).Apenas III.
C).Apenas I e III.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

15...Considere as seguintes possibilidades de mudanças e o emprego de sinal indicador de crase.

I.–.Na frase Como, então, tirar o foco da insatisfação e se voltar para atitudes concretas, capazes de
modificar a vida para melhor? — trocar “para” (primeira ocorrência) por às.
II.–.Na frase Caso mudar de emprego não seja possível, é recomendável observar atentamente o
ambiente interno — ou seja, seus anseios, suas ambições, suas metas — e o ambiente externo — as
necessidades e oportunidades da organização ou do mercado do qual você faz parte. — trocar “o
ambiente interno” por à sua volta.
III.–.Na frase Após avaliar o ambiente externo e o interno, é possível, por exemplo, propor-se a realizar
diferentes funções dentro de uma empresa ou mesmo partir para outro ramo de atividade. — trocar “a
realizar” por à realização de.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas I e II.
C).Apenas I e III.
D).Apenas II e III.
E).I, II e III.

16...Considerando o contexto de ocorrências do vocábulo ‘a’, as lacunas tracejadas das frases abaixo
devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por:

I.–.O Virtual Check Up é uma ferramenta desenvolvida por médicos clínicos que atuam em um hospital
universitário dos Estados Unidos e visa auxiliar outros médicos __ solicitarem, de acordo com o perfil do
paciente que estiver diante deles, exames de check up.
II.–.Gabbi ressalta que, para determinar a confiabilidade de um aplicativo voltado __ saúde, é necessário
avaliar como ele foi desenvolvido.
III.–.Não é de hoje que o acesso ___ novas tecnologias está mudando a relação entre médicos e pacientes.
IV.–.Muitos aplicativos, no entanto, pretendem ser parceiros dos médicos: é o caso do PA Kids,
desenvolvido no Brasil e destinado __ auxiliar pediatras no diagnóstico de hipertensão infantil, problema
que cresce atualmente.

A).a – à – às – a
B).à – a – as – à
C).a – à – as – a
D).à – a – às – a
E).a – à – as – à

17...Para o bem da correção gramatical, a lacuna pontilhada da frase abaixo somente pode ser
preenchida por:

Em meio à .................................. que assolava a Europa, o país recém havia finalizado a unificação, em
1870.

A).crise agrária
B).problemas relacionados ao campo
C).uma crise agrária
D).um terrível problema agrário
E).uma série de adversidades

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

18...Considere as seguintes sugestões de substituições:

I.–.ao Brasil por às terras brasileiras — na frase Os imigrantes que chegaram ao Brasil há 140 anos
criaram cultura própria..
II.–.procurar por ir à procura de — na frase Grande parte da população ficou sem trabalho e se viu
obrigada a procurar outras oportunidades..
III.–.para regiões por à regiões — na frase Os imigrantes foram direcionados para regiões pós-
imigração alemã..

Quais manteriam a correção gramatical?

A).Apenas I.
B).Apenas III.
C).Apenas I e II.
D).Apenas II e III.
E)., II e III.

19...Considerando o contexto de ocorrências do vocábulo a, as lacunas tracejadas das frases abaixo


devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por:

I.–.E pode ser que a sua irritação, levada __ redes sociais, tenha feito você contestar um tio, um colega de
trabalho, um cunhado, pela opinião absurda dele em comparação à sua.
II.–.Isso sem nunca deixar de afagar seu ego, de fazer você se sentir orgulhoso pelas suas opiniões
mostrando-as mais __ pessoas que concordam com você e escondendo das que discordam.
III.–.A pesquisa avaliou o comportamento de 10 milhões de usuários que se declararam politicamente
conservadores ou liberais em seus perfis frente ao chamado “conteúdo cruzado”: postagens com ideias
contrárias __ deles.
IV.–.Um passo nessa direção foi tomado na semana passada: uma parceria permitirá que nove veículos
da envergadura de New York Times e National Geographic passem __ publicar matérias especiais
diretamente no Facebook.

A).às – a – às – a
B).as – à – as – a
C).as – a – às – à
D).às – à – às – à
E).as – à – as – à

20...Considerando as regras para o uso da crase, as lacunas tracejadas das frases abaixo devem ser
preenchidas, correta e respectivamente, por:

I.–.Como afirmam os representantes do Conselho de Primeira Infância da AAP, que produziram e assinam
o documento de recomendação aos pediatras, ler em voz alta, para e com as crianças, é uma das
maneiras mais eficazes de expôlas desde cedo __ linguagem enriquecida e encorajar o desenvolvimento
do letramento, da capacidade de compreender e usar de forma plena a informação escrita.
II.–.Ao oferecer __ crianças estímulos de diferentes tipos, principalmente cognitivos e afetivos, a leitura
compartilhada na infância e na pré-escola confere a elas ‘vantagens iniciais’.
III.–.Há ainda outro conjunto de dados de pesquisas, também importantes, que relaciona o grau de
domínio das habilidades linguísticas e, principalmente, de alfabetização e o domínio pleno da linguagem
escrita __ condições de saúde da população.
IV.–.Não é __ toa, portanto, que a preocupação com o incentivo à leitura compartilhada esteja chegando
até os consultórios dos pediatras, com a proposta de ações que envolvem o aconselhamento e a
assessoria aos pais.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

A).a – as – as – a
B).à – às – às – à
C).a – às – as – a
D).à – as – às – a
E).a – às – as – à

21...A respeito do uso de crase no texto, analise as seguintes assertivas:

I.–.Em Esse sistema estimula ações que acalmam a pessoa, enquanto o sistema nervoso simpático
(SNS), ligado .... frequência cardíaca, está relacionado a reações do tipo “lutar ou fugir”. — a lacuna
pontilhada deve ser preenchida por ‘à’, visto que ‘ligado’ pede uma preposição e em sua sequência há um
substantivo feminino.
II.–.Em Uma vez que a atividade do SNP está ligada a sentimentos de simpatia em relação .... outras
pessoas e a um comportamento mais sociável, os pesquisadores imaginavam que esse sistema nervoso
estaria mais ativo quando os participantes vivenciassem momentos de elevação moral. — a lacuna
pontilhada deveria ser preenchida por ‘à’, já que a expressão ‘em relação’ pede uma preposição e em sua
sequência há um substantivo feminino.
III.–.Em Enquanto planeja experiências que ampliem os conhecimentos científicos sobre .... elevação
moral, Sarina considera praticamente certo que esse sentimento tem efeito positivo sobre qualquer
pessoa. — a lacuna pontilhada não deve ser preenchida por ‘à’, visto já haver uma preposição antes de
sua ocorrência, ‘sobre’. O emprego da crase, nesse caso, ocasionaria incorreção à frase.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas III.
D).Apenas I e II.
E).Apenas I e III.

22...Considerando o uso adequado de artigos, preposições e crase, assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas existentes na frase abaixo.

Em meio __ este tempo de organização de minorias em torno de modalidades de sofrimento e


segregação, do feminino __ negritude, da diversidade cultural __ respeito pelos animais considerando __
iniquidade na distribuição de bens simbólicos e materiais da diversidade étnica __ diversidade, é uma
pena que a loucura tenha tão pouca expressão política entre __ minorias.

A).a – a – a – a – à – a
B).a – à – a – a – a – as
C).a – à – ao – a – à – as
D).à – a – ao – à – à – às
E).à – à – o – à – a – às

23...No fragmento De volta à pousada, a norma gramatical justifica o emprego do sinal indicador de
crase; tal justificativa NÃO se aplica em:

A).O retorno à cidade.


B).O acesso à rua.
C).A chegada à casa dos pais.
D).A ida à escola.
E).A vinda à nós.

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

24...Analise as seguintes assertivas sobre possíveis substituições:

I.–.Em Uma enorme placa, na entrada do Cassino, anuncia que o transeunte – morador, turista ou
veranista – está acabando de chegar na "praia do Guiness*, a maior praia do mundo". — seria correto
substituir “na” (2ª ocorrência) por à.
II.–.Em o livro dos recordes aceitou a versão de que a orla oceânica mais comprida do universo localiza-
se no município de Rio Grande, e esse fato motivou a reação dos moradores de Santa Vitória. — seria
correta a substituição de “motivou a” por provocou à.
III.–.Em Em 17 de janeiro de 1885, uma lei provincial outorgou a essa empresa "a concessão das
marinhas na costa da Lagoa Mangueira, para o fim específico de fundar e explorar uma estação de
banhos". — a supressão de “essa” tornaria obrigatório o uso de à antes de “empresa”.

Quais estão corretas?

A).Apenas I.
B).Apenas II.
C).Apenas I e II.
D).Apenas I e III.
E).I, II e III.

25...Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as cinco lacunas das quatro frases
abaixo.

I.–.Nos Estados Unidos, fica atrás apenas de acidentes e violência, na população de 15 __ 24 anos.
II.–.Ela sugere que adolescentes judeus praticantes, entre 13 e 17 anos, tiveram um risco 45% menor de
ter pensamentos suicidas e tentativas de suicídio do que jovens que não seguem ___ religião.
III.–.O segundo artigo, divulgado __ alguns dias, revela que a orientação sexual é um fator que afeta a
saúde mental dos jovens.
IV.–.As minorias sexuais, que enfrentam preconceito, fazem parte de uma população mais suscetível __
dificuldades emocionais e __ exposição a riscos.

A).à – a – há – às – a
B).à – à – há – as – à
C).a – a – a – às – a
D).a – a – há – às – à
E).a – à – a – as – a
26...Considerando o emprego do acento indicativo de crase, assinale a alternativa que preenche, correta
e respectivamente, as lacunas das frases abaixo.
I.–.Em geral, nos displays de venda de cigarro, a parte que fica exposta é justamente ___ frontal, com
cores chamativas e marcas conhecidas.
II.–.Além da frase na parte frontal, a Anvisa planejava alterar ___ imagens de advertência, que não são
trocadas há anos e, segundo muitos especialistas, podem ter perdido seu apelo.
III.–.Quem deseja comprar cigarro tem de pedir ___ vendedora.

IV.–. ___ medidas visam inibir o consumo entre os fumantes e também evitar que os jovens se tornem
consumidores.

A).a – às – a – Às
B).à – as – a – As
C).a – as – à – As
D).à – às – a – As
E).a – as – à – Às

WWW.ANDRESAN.COM.BR
Português 500 questões - FUNDATEC

GABARITO DE CRASE:

01.D 02.A 03.A 04.D 05.C 06.A 07.E 08.A 09.C 10.D 11.E 12.A 13.A 14.C 15.E
16.A 17.A 18.C 19.A 20.B 21.E 22.C 23.E 24.D 25.D 26.C

WWW.ANDRESAN.COM.BR