Você está na página 1de 1

A seguinte equação tem uma solução. Mostre que essa solução pode ser aproximadamente igual a 4,00.

log 3(𝑥 − 4) + 4 = log 3 (𝑥 + 4) − 4

Resolução:

1.ª Tentativa
Tentando resolver por substituição direta, tem-se que:

𝑠𝑢𝑏𝑠
log 3 (4 − 4) + 4 = log 3 (4 + 4) − 4 ⇔
log 3 (0) + 4 = log 3 (8) − 4

Sendo que nos é impossível calcular o valor de log 3(0), ou então usá-lo na nossa demonstração, uma vez
que é um valor limite que tende para −∞, e todos os outros valores encontram-se definidos. Assim, desta
maneira não conseguimos provar nada.

2.ª Tentativa
A maneira mais fácil de mostrar tal valor, é simplesmente resolver a equação logarítmica.

log 3(𝑥 − 4) + 4 = log 3 (𝑥 + 4) − 4


Temos de converter todos os números para logaritmos, de forma a aplicar as suas propriedades
log 3 (𝑥 − 4) + log 3 81 = log 3(𝑥 + 4) − log 3 81
Aplicando as propriedades dos logaritmos para a soma e subtração, tem-se
𝑥+4
log 3 81(𝑥 − 4) = log 3 ( )
81
Obtêm-se assim uma igualdade de logaritmos de bases iguais (3). Assim, para que a equação seja
verdadeira, temos que ter
𝑥+4
81(𝑥 − 4) =
81
A partir daqui torna-se uma equação básica e trivial. Primeiro eliminar o denominador
812(𝑥 − 4) = 𝑥 + 4
Note-se que, na resolução deste exercício não é relevante calcular o valor intermédio 812.
812 𝑥 − 812 × 4 = 𝑥 + 4
812 𝑥 − 𝑥 = 4 + 812 × 4
(812 − 1)𝑥 = 4 + 812 × 4
4 + 812 × 4
𝑥=
812 − 1
𝑥 ≅ 4,00

Dessa forma, e resolvendo uma equação logarítmica bastante simples, mostramos que uma solução possível
é 4,00 (arredondado às centésimas).