Você está na página 1de 6

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line

2 (AOL 2) - Questionário
Usuário Flavia Alves de Oliveira Delfino
Curso 12517 . 7 - Didática - 20192.A
Teste Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - Questionário
Iniciado 13/08/19 17:53
Enviado 13/08/19 18:04
Status Completada
Resultado da 10 em 10 pontos
tentativa
Tempo 10 minutos
decorrido
Instruções Atenção! Você terá 1 opção de envio. Você pode salvar e
retornar quantas vezes desejar, pois a tentativa só será
contabilizada quando você decidir acionar o botão ENVIAR.
Após o envio da atividade, você poderá conferir sua nota e
o feedback, acessando o menu lateral esquerdo (Notas).
IMPORTANTE: verifique suas respostas antes do envio desta
atividade.
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente
 Pergunta 1
1 em 1 pontos
Planejar a ação didática requer do professor algumas ações importantes.
Assinale a alternativa que NÃO corresponde à ação que o professor deve
empreender para planejar sua aula.

Resposta a.
Selecionada: Estabelecer estratégias de ensino rígidas
Respostas: a.
Estabelecer estratégias de ensino rígidas
b.
Definir atividades e procedimentos alinhados aos
objetivos e conteúdos
c.
Conhecer as condições prévias dos alunos
d.
Estabelecer objetivos gerais
 Pergunta 2
1 em 1 pontos
O ensino é o objeto de estudo da didática, e como tal inclui vários itens que
concernem à relação entre professores e aluno. Identifique nos itens abaixo
aquele que NÃO diz respeito a um item do ensino?

Resposta c.
Selecionada: Instrução sobre
comportamento
Respostas: a.
Organização das aulas
b.
Conteúdos programáticos

c.
Instrução sobre
comportamento
d.
Métodos de ensino
e.
Conteúdos dos livros
didáticos
 Pergunta 3
1 em 1 pontos
Faça uma reflexão sobre o conteúdo da tirinha. Agora, identifique nas
alternativas abaixo aquela que NÃO está relacionada aos objetivos de uma
aula.

Fonte: http://www.gazetadopovo.com.br/blogs/educacao-e-
midia/chega-de-cursinhos-relampago/

Resposta e.
Selecionada: Formar para o respeito e a obediência ao professor e a
assimilação de todo o conteúdo que é transmitido por ele
Respostas: a.
Possibilitar o desenvolvimento de pensamentos
independentes, aumentando a criatividade e o prazer pelo
estudo
b.
Buscar a assimilação dos conhecimentos próxima do igual
em todos os alunos, para o aproveitamento escolar ser
semelhante por todos
c.
Assegurar que os conhecimentos sejam assimilados de
forma sólida e profunda, aumentando o nível cultural e
científico dos alunos
d.
Desenvolver atitudes e convicções capazes de permitir a
aplicação dos conhecimentos, em busca de soluções para
problemas e situações reais do cotidiano

e.
Formar para o respeito e a obediência ao professor e a
assimilação de todo o conteúdo que é transmitido por ele
 Pergunta 4
1 em 1 pontos
Segundo os autores Sacristán e Gómez (1988), “O profissional de ensino,
antes de ser um técnico eficaz, e mais do que ser um fiel servidor de
diretrizes das mais variadas tendências, num sistema submetido a
controles técnicos que mascaram seu caráter ideológico, deve ser alguém
responsável que fundamenta sua prática numa opção de valores e em
ideias”. A partir dessa concepção, os métodos e os instrumentos utilizados
pelo professor devem possibilitar ao aluno:

Resposta e.
Selecionada: O desenvolvimento da capacidade de compreensão da
realidade social
Respostas: a.
A formação nas diversas áreas do conhecimento
b.
O desenvolvimento de habilidades motoras
c.
A socialização com os colegas
d.
O domínio dos recursos tecnológicos

e.
O desenvolvimento da capacidade de compreensão da
realidade social
 Pergunta 5
1 em 1 pontos
A Educação é uma atividade exclusiva dos seres humanos e como tal
influencia significativamente suas vidas e o desenvolvimento da sociedade.
Diante do exposto e a partir da leitura realizada do livro texto, qual a
alternativa que melhor representa a finalidade da educação?

Resposta c.
Selecionada: Preparar os indivíduos para a vida social, melhorando suas
capacidades físicas e intelectuais
Respostas: a.
Formar os indivíduos para ler, escrever, contar, entre
outros, através dos conteúdos ministrados
b.
Preparar os indivíduos para o trabalho, através da
articulação entre a teoria e a prática

c.
Preparar os indivíduos para a vida social, melhorando suas
capacidades físicas e intelectuais
d.
Preparar os indivíduos para ajudarem o próximo, através
de ensinamentos de cidadania
e.
Formar os indivíduos para terem um bom comportamento
em sociedade, a partir do ensinamento de regras
 Pergunta 6
1 em 1 pontos
O ensino precisa promover condições para que o aluno participe
ativamente do desenvolvimento do seu saber. O processo de ensino-
aprendizagem depende de algumas situações que estimulem:
Assinale apenas uma das alternativas.
Resposta b.
Selecionada: O diálogo entre alunos; e alunos e professores
Respostas: a.
O interesse dos alunos pela pesquisa apenas para fins de
entretenimento

b.
O diálogo entre alunos; e alunos e professores
c.
A apreensão dos saberes pelos alunos, de acordo com o
que é determinado socialmente
d.
O interesse dos alunos sobre um conteúdo específico
e.
A transmissão de conteúdo por parte do professor
 Pergunta 7
1 em 1 pontos
Observe a imagem abaixo. Assinale a resposta referente ao tipo de
abordagem do processo de ensino-aprendizagem que a imagem
corresponde.

Fonte: http://educador.brasilescola.com/trabalho-docente/tendencias-
pedagogicas-brasileiras.htm
Resposta d.
Selecionada: Tradicional
Respostas: a.
Sociocultural
b.
Humanista
c.
Cognitivista

d.
Tradicional
e.
Comportamental
ista
 Pergunta 8
1 em 1 pontos
A pesquisa tem uma importante influência na preparação dos professores
para atuarem em sala de aula. Trata-se da pesquisa com pretensões
didáticas e não científica. Identifique abaixo qual o requisito que se encaixa
mais na pesquisa didática.

Resposta a.
Selecionada: Levar o aluno-professor a absorver uma postura
investigativa em sua atuação profissional
Respostas: a.
Levar o aluno-professor a absorver uma postura
investigativa em sua atuação profissional
b.
Levar o aluno-professor a compreender o porquê de
algum fenômeno
c.
Levar o aluno-professor a realizar uma atividade racional
e sistemática
d.
Levar o aluno-professor a coletar dados
 Pergunta 9
1 em 1 pontos
A concepção de Didática vem sendo discutida com base nas diversas
tendências pedagógicas instituídas ao longo dos anos. Das alternativas a
seguir, qual representa a concepção de didática praticada pela pedagogia
tradicional?

Resposta a.
Selecionada: Está centralizada na figura do professor, ou seja, quem
possui o conhecimento é o professor
Respostas: a.
Está centralizada na figura do professor, ou seja, quem
possui o conhecimento é o professor
b.
Concebe o aluno como o centro do processo pedagógico
c.
Consiste na composição harmônica das esferas técnicas,
humanas e político-sociais no processo de direcionamento
da aprendizagem
d.
Direciona o professor apresentando objetivos, conteúdos e
tarefas imprescindíveis para a formação dos alunos
e.
É um conjunto sistemático de procedimentos utilizados na
orientação
 Pergunta 10
1 em 1 pontos
Observe a figura abaixo e assinale o que ela representa.

Resposta a.
Selecionada: Uma aula com foco no professor, o único detentor do
saber
Respostas: a.
Uma aula com foco no professor, o único detentor do
saber
b.
Um professor preocupado com as necessidades dos
alunos
c.
Foco na aprendizagem do aluno
d.
A participação ativa dos alunos no processo de ensino-
aprendizagem
Terça-feira, 13 de Agosto de 2019 18h04min53s BRT