Você está na página 1de 16

Matemática e Raciocínio Lógico

Análise Combinatória

Prof. Dudan
Matemática e Raciocínio Lógico

ANÁLISE COMBINATÓRIA

Fatorial

Ao produto dos números naturais começando em n e decrescendo até 1 denominamos de


fatorial de n e representamos por n!.

n! = n.(n – 1).(n – 2).(n – 3)..... 3. 2. 1

Exemplo:
7! = 7.6.5.4.3.2.1 12! = 12.11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1

Faça você

Determine:
a) 5! = b) 6! = c) 4! + 2! =
d) 6! − 5! = e) 3!2! = f) 5! − 3!=

Princípio da Contagem

Os primeiros passos da humanidade na matemática estavam ligados à necessidade de contagem


de objetos de um conjunto, enumerando seus elementos. Mas as situações se tornavam mais
complexas, ficando cada vez mais difícil fazer contagens a partir da enumeração dos elementos.
A análise combinatória possibilita a resolução de problemas de contagem, importante no
estudo das probabilidades e estatísticas.
Problema: Para eleição de uma comissão de ética, há quatro candidatos a presidente (Adolfo,
Márcio, Bernardo e Roberta) e três a vice-presidente (Luana, Diogo e Carlos).

www.acasadoconcurseiro.com.br 87
Quais são os possíveis resultados para essa eleição?

PRESIDENTE VICE-PRESIDENTE RESULTADOS POSSÍVEIS PARA ELEIÇÃO

12
RESULTADOS
POSSÍVEIS
PARA ELEIÇÃO

O esquema que foi montado recebe o nome de árvore das possibilidades, mas também
podemos fazer uso de tabela de dupla entrada:

VICE-PRESIDENTE

↓ PRESIDENTE L D C

A AL AD AC
M ML MD MC
B BL BD BC
R RL RD RC

Novamente podemos verificar que são 12 possibilidades de resultado para eleição.

88 www.acasadoconcurseiro.com.br
Meu Primeiro Concurso – Matemática e Raciocínio Lógico – Prof. Dudan

PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO
Você sabe como determinar o número de possibilidades de ocorrência de um evento, sem
necessidade de descrever todas as possibilidades?
Vamos considerar a seguinte situação:
Edgar tem 2 calças (preta e azul) e 4 camisetas (marrom, verde, rosa e branca).
Quantas são as maneiras diferentes que ele poderá se vestir usando uma calça e uma camiseta?
Construindo a árvore de possibilidades:

CALÇAS CAMISETAS MANEIRAS DE EDGAR SE VESTIR

Edgar tem duas possibilidades de escolher uma calça para cada uma delas, são quatro as
possibilidades de escolher uma camiseta. Logo, o número de maneiras diferentes de Edgar se
vestir é 2.4 = 8.
Como o número de resultados foi obtido por meio de uma multiplicação, dizemos que foi
aplicado o PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO.
LOGO: Se um acontecimento ocorrer por várias etapas sucessivas e independentes, de tal modo
que:
•• p1 é o número de possibilidades da 1ª etapa;
•• p2 é o número de possibilidades da 2ª etapa;
.
.
.
•• pk é o número de possibilidades da k-ésima etapa;
Então o produto p1 . p2 ... pk é o número total de possibilidades de o acontecimento ocorrer.
•• De maneira mais simples poderíamos dizer que: Se um evento é determinado por duas
escolhas ordenadas e há “n” opções para primeira escolha e “m” opções para segunda, o
número total de maneiras de o evento ocorrer é igual a n.m.
De acordo com o princípio fundamental da contagem, se um evento é composto por duas ou
mais etapas sucessivas e independentes, o número de combinações será determinado pelo
produto entre as possibilidades de cada conjunto.
EVENTO = etapa1 x etapa2 x etapa3 x ... etapan
Exemplo:
Vamos supor que uma fábrica produza motos de tamanhos grande, médio e pequeno, com
motores de 125 ou 250 cilindradas de potência. O cliente ainda pode escolher as seguintes
cores: preto, vermelha e prata. Quais são as possibilidades de venda que a empresa pode
oferecer?

Tipos de venda: 3 . 2 . 3 = 18 possibilidades

www.acasadoconcurseiro.com.br 89
Tamanho Motor Cor
125 Preta
Grande Vermelha
250 Prata
125 Preta
Média Vermelha
250 Prata
125 Preta
Pequena Vermelha
150 Prata

Listando as possibilidades, tem-se:

Grande – 125 cc – preta Média – 125 cc – preta Pequena – 125 cc – preta


Grande – 125 cc – vermelha Média – 125 cc – vermelha Pequena – 125 cc – vermelha
Grande – 125 cc – prata Média – 125 cc – prata Pequena – 125 cc – prata
Grande – 250 cc – preta Média – 250 cc – preta Pequena – 250 cc – preta
Grande – 250 cc – vermelha Média – 250 cc – vermelha Pequena – 250 cc – vermelha
Grande – 250 cc – prata Média – 250 cc – prata Pequena – 250 cc – prata

Problema:
Os números dos telefones da cidade de Porto Alegre têm oito dígitos. Determine a quantidade
máxima de números telefônicos, sabendo que os números não devem começar com zero.
Resolução:
9 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 90.000.000
Problema:
Utilizando os números 1,2,3,4 e 5, qual o total de números de cinco algarismos distintos que
consigo formar?
Resolução: 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120

1. Uma pessoa está dentro de uma sala onde há sete portas (nenhuma trancada). Calcule de
quantas maneiras distintas essa pessoa pode sair da sala e retornar sem utilizar a mesma porta.
a) 77
b) 49
c) 42
d) 14
e) 8

90 www.acasadoconcurseiro.com.br
Meu Primeiro Concurso – Matemática e Raciocínio Lógico – Prof. Dudan

2. Uma melodia é uma sequência de notas musicais. Para compor um trecho de três notas
musicais sem repeti-las, um músico pode utilizar as sete notas que existem na escala musical. O
número de melodias diferentes possíveis de serem escritas é:
a) 3
b) 21
c) 35
d) 210
e) 5.040

3. A figura abaixo pode ser colorida de diferentes maneiras, usando-se pelo menos duas de quatro
cores disponíveis.
Sabendo-se que duas faixas consecutivas não podem ter cores iguais, o número de modos de
colorir a figura é:

a) 12
b) 24
c) 48
d) 72
e) 108

4. O número de frações diferentes entre si e diferentes de 1 que podem ser formados com os
números 3, 5, 7, 11, 13, 19 e 23 é:
a) 35
b) 42
c) 49
d) 60
e) 120

www.acasadoconcurseiro.com.br 91
5. Lucia está se preparando para uma festa e separou 5 blusas de cores diferentes (amarelo, preto,
rosa , vermelho e azul), 2 saias (preta, branca) e dois pares de sapatos (preto e rosa). Se nem o
sapato nem a blusa podem repetir a cor da saia, de quantas maneiras Lucia poderá se arrumar
para ir a festa?
a) 26
b) 320
c) 14
d) 30
e) 15

Identificação

A ORDEM IMPORTA?

SIM NÃO

ARRANJO COMBINAÇÃO

USA TUDO E EMBARALHA?

PERMUTAÇÃO

92 www.acasadoconcurseiro.com.br
Meu Primeiro Concurso – Matemática e Raciocínio Lógico – Prof. Dudan

Permutação

Permutação Simples
É caracterizada por envolver todos os elementos, nunca deixando nenhum de fora. Muito
comum em questões que envolvem anagramas de palavras.

Fórmula: Pn = n!

Exemplo:

Quantos anagramas possui a palavra AMOR.


Um anagrama formado com A, M, O, R corresponde a qualquer permutação dessas letras, de
modo a formar ou não palavras.
Temos 4 possibilidades para a primeira posição, 3 possibilidades para a segunda posição, 2
possibilidades para a 3 posição e 1 possibilidade para a quarta posição.
Pelo princípio fundamental da contagem temos 4 * 3 * 2 * 1 = 24 possibilidades ou 24
anagramas.
Pela própria fórmula faremos P4 = 4! = 4.3.2.1= 24 anagramas.
Alguns anagramas: ROMA, AMRO, MARO, ARMO, MORA . . .

Faça você

6. Quantos anagramas possui a palavra CHAPÉU?


a) 24
b) 40
c) 120
d) 720
e) 5.060

www.acasadoconcurseiro.com.br 93
7. Quantos anagramas possui a palavra GAÚCHOS de modo que as vogais fiquem juntas?
a) 24
b) 40
c) 120
d) 720
e) 5.060

8. Cinco amigos – Ana, Bernardo, Carlos, Débora e Elisa – estão sentados num banco de uma
praça. Calcule de quantas maneiras podemos dispô-los sendo que Ana, Bernardo e Carlos
sempre estejam juntos.
a) 6
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48

E se houver elementos repetidos??

Assim, temos a Permutação com Repetição na qual deveremos “descontar" os elementos


repetidos pois a troca de posição entre dois elementos repetidos não evidencia uma nova
estrutura.

Permutação com repetição

94 www.acasadoconcurseiro.com.br
Meu Primeiro Concurso – Matemática e Raciocínio Lógico – Prof. Dudan

Faça você

9. Calcule a quantidade de anagramas da palavra BANANA.


a) 24
b) 60
c) 120
d) 720
e) 5.060

10. Calcule de quantas maneiras podemos enfileirar quatro bolinhas vermelhas, uma preta e 2
azuis, sendo todas as bolinhas indistinguíveis a não ser pela cor.
a) 5.040
b) 720
c) 210
d) 120
e) 105

11. Uma pessoa dispõe de 4 livros de matemática, 2 livros de física e 3 livros de química, todos
distintos entre si. O número de maneiras diferentes de arrumar esses livros numa fileira de
modo que os livros de cada matéria fiquem sempre juntos é:
a) 1.728
b) 1.287
c) 1.872
d) 2.781
e) 2.000

Arranjo

É uma seleção (não se usam todos ao mesmo tempo!), em que a ordem faz diferença.
Muito comum em questões de criação de senhas, números, telefones, placas de carro,
competições, disputas, situações em que houver hierarquia.
Dica:
n! Deve ser resolvido usando
Fórmula: Anp =
(n−p)! o P. F da Contagem

www.acasadoconcurseiro.com.br 95
Exemplo:
Um cofre possui um disco marcado com os dígitos 0, 1, 2, ..., 9. O segredo do cofre é marcado
por uma sequência de 3 dígitos distintos. Se uma pessoa tentar abrir o cofre, quantas tentativas
deverá fazer (no máximo) para conseguir abri-lo?
Solução: As sequências serão do tipo xyz. Para a primeira posição teremos 10 alternativas; para
a segunda, 9; e para a terceira, 8. Podemos aplicar a fórmula de arranjos, mas pelo princípio
fundamental de contagem, chegaremos ao mesmo resultado:
10. 9. 8 = 720.  Observe que 720 = A10,3

Faça você

12. Em uma escola está sendo realizado um torneio de futebol de salão, no qual dez times estão
participando. Quantos jogos podem ser realizados entre os times participantes em turno e
returno?
a) 90
b) 60
c) 45
d) 15
e) 10

13. Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 países, as tampinhas de Coca-Cola traziam
palpites sobre os países que se classificariam nos três primeiros lugares (por exemplo: primeiro
lugar, Brasil; segundo lugar, Nigéria; terceiro lugar, Holanda).
Se, em cada tampinha, os três países são distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam
existir?
a) 69
b) 2.024
c) 9.562
d) 12.144
e) 13.824

14. Num curso de pós-graduação, Marcos, Nélson, Osmar e Pedro são candidatos a representantes
da turma da qual fazem parte. Serão escolhidas duas dessas quatro pessoas: uma para
representante e a outra para ser o auxiliar desse representante. Quantas duplas diferentes de
representante e auxiliar podem ser formadas?
a) 24
b) 18
c) 16
d) 12
e) 6

96 www.acasadoconcurseiro.com.br
Meu Primeiro Concurso – Matemática e Raciocínio Lógico – Prof. Dudan

Combinação

É uma seleção (não se usam todos ao mesmo tempo!) onde a ordem NÃO faz diferença.
Muito comum em questões de criação de grupos, comissões e agrupamentos em que não há
distinção pela ordem dos elementos escolhidos.

Fórmula: Dica:
Só pode ser resolvido
usando a fórmula, mas
iremos aprender o método
prático!

Calcule:

Exemplo Resolvido:
Uma prova consta de 5 questões das quais o aluno deve resolver 2. De quantas formas ele
poderá escolher as 2 questões?
Solução: Observe que a ordem das questões não muda o teste. Logo, podemos concluir que se
trata de um problema de combinação.
Aplicando a fórmula, chegaremos a:
C5,2 = 5! / [(5-2)! . 2!] = 5! / (3! . 2!) = 5.4.3.2.1. / 3.2.1.2! = 20/2 = 10

Método Prático e Combinação Complementar


Para não perder tempo, poderíamos aplicar o método prático:

10

Para isso, basta usar a regra: rebobinar o “n” até o total de “p” itens e dividir pelo “p” fatorial.

www.acasadoconcurseiro.com.br 97
Calcule pelo Método Prático:
a) C 5,2 =
b) C10,4 =
c) C 8,1 =
d) C 7,5 =

São combinações que têm o mesmo resultado final.

Ambos tem o mesmo resultado.

Dica:
Combinações
Complementares agilizam
os cálculos:
C 5,2 = C 5,3 pois 2 e 3 se
complementam para
somar 5.

Exemplo:
a) C20, 18 = C20 , 2
b) C9, 6 = C9, 3
c) C10, 4 = C 10 ,6

Faça você

15. Os 32 times que jogarão a Copa do Mundo 2014 no Brasil estão agrupados em oito grupos de
quatro seleções cada. As quatro seleções de cada grupo se enfrentarão uma única vez entre si,
formando a primeira etapa da copa. Calcule a quantidade de jogos que cada grupo terá.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

98 www.acasadoconcurseiro.com.br
Meu Primeiro Concurso – Matemática e Raciocínio Lógico – Prof. Dudan

16. As 14 crianças de uma família serão separadas em grupos de 9, para participar da gincana da
quermesse da cidade onde vivem. De quantas maneiras as crianças poderão ser agrupadas?
a) 2.002
b) 1.540
c) 728
d) 120
e) 23

17. Uma lanchonete dispõe de seis frutas tropicais diferentes para a venda de sucos. No cardápio
é possível escolher sucos com três ou quatro frutas misturadas. O número máximo de sucos
distintos que essa lanchonete poderá vender é de:
a) 720
b) 70
c) 150
d) 300
e) 35

18. Uma pizzaria permite que seus clientes escolham pizzas com 1, 2 ou 3 sabores diferentes
dentre os 7 sabores que constam no cardápio. O número de pizzas diferentes oferecidas por
essa pizzaria, considerando somente os tipos e número de sabores possíveis, é igual a:
a) 210
b) 269
c) 63
d) 70
e) 98

19. Em uma sala existem 10 pessoas, sendo 8 mulheres e 2 homens. O número de possibilidades de
formar, com essas 10 pessoas, um grupo que contenha exatamente 3 mulheres e 2 homens é:
a) C 38
5
b) C10
c) 2C 38
5
d) A10
e) A 38

www.acasadoconcurseiro.com.br 99
20. Numa Câmara de Vereadores, trabalham 6 vereadores do partido A, 5 vereadores do partido
B e 4 vereadores do partido C. O número de comissões de 7 vereadores que podem ser
formadas, devendo cada comissão ser constituída de 3 vereadores do partido A, 2 do partido B
e 2 vereadores do partido C, é igual a
a) 7
b) 36
c) 152
d) 1.200
e) 28.800

Gabarito: 1. C 2. D 3. E 4. B 5. C 6. D 7. D 8. D 9. B 10. E 11. A 12. A 13. D 14. D 15. E 16. A 17. E
18. C 19. A 20. D

100 www.acasadoconcurseiro.com.br