Você está na página 1de 39

SIMULADO DE ADMINISTRAÇÃO

QUESTÕES DE DIFERENTES MATÉRIAS DE ADMINISTRAÇÃO

200
PARA CONTRIBUIR POSITIVAMENTE EM SEUS ESTUDOS

quesTões
de administração para concursos

“Aquele que não luta pelo futuro que quer, deve aceitar o futuro que vier”

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES SEGUINTES:

1. Este CADERNO DE QUESTÕES contém 200 questões divididas em 7 matérias diferentes dispostas da seguinte ordem:
a) da questão 1 até a 30 são questões de TGA - Teoria Geral da Administração;
b) da questão 31 até a 60 são questões de Evolução da Administração Pública;
c) da questão 61 até a 90 são questões de Excelência na Gestão dos Serviços Públicos;
d) da questão 91 até a 120 são questões de Funções da Administração;
e) da questão 121 até a 140 são questões de Gestão de Processos;
f) da questão 141 até a 170 são questões de Administração de Materiais;
g) da questão 171 até a 200 são questões de Gestão de Pessoas.
2. Confira se a quantidade e a ordem das questões do seu CADERNO DE QUESTÕES estão de acordo com
as instruções anteriores. Caso o caderno esteja incompleto, tenha defeito ou apresente qualquer divergência,
contate-nos pelo e-mail: contato@admtotal.com

3. Este caderno possui também o gabarito de todas as questões e encontra-se no final deste.
4. Realize a prova com calma e atenção. Lembre-se, esta é. uma ótima oportunidade para testar seus conhecimentos.
SIMULADO TGA
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO 04 – (2012/UNIRIO/UNIRIO/Administrador) A
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. Teoria Geral da Administração consiste na
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente inves gação
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
a) dos métodos, ações e valores que devem
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma reger a vida das grandes corporações
própria em vídeo aulas aos mesmos.) transnacionais, principais agentes econômicos
de uma sociedade globalizada.
01 – (2017/IESES/CEGÁS/Assistente Técnico - b) dos valores e das prá cas que regem as
Administra vo e Financeiro) O professor e empresas públicas, em nível geral, e as empresas
economista americano Douglas McGregor privadas, em par cular.
desenvolveu uma teoria que afirma que o c) do contexto socioambiental e polí co no qual
trabalho é tão natural como o lazer, se as se desenvolvem as ações das organizações
condições forem favoráveis e que os empresariais
funcionários de uma organização gostam do d) dos fatores simbólicos e materiais que
trabalho, de responsabilidades e a buscam concorreram para o desenvolvimento da
dentro da empresa. Essa teoria ficou conhecida humanidade a par r do século XVIII.
como: e) sistemá ca, racional e obje va da
a) Teoria X. administração das organizações e das empresas,
b) Teoria T. devendo ser vista como um conjunto integrado
c) Teoria Y. de teorias e métodos.
d) Teoria Z.
05 – (2014/CEPERJ/FSC/Assistente Técnico
02 – (2018/UERR/SETRABES/Administrador) Os Administra vo) Na evolução das teorias da
métodos e processos de trabalho de cada administração, aquela que enfa za a
operário fazem parte dessa teoria, assinale a racionalização das tarefas e privilegia a divisão
alterna va correta: do trabalho é a:
a) Teoria Sistêmica da Administração. a) Teoria da Con ngência
b) Teoria Comportamental da Administração. b) Teoria Sistêmica
c) Teoria Estruturalista da Administração. c) Teoria Cien fica
d) Teoria Cien fica da Administração. d) Teoria Clássica
e) Teoria Con ngencial da Administração. e) Teoria Humanís ca

03 – (2014 / INSTITUTO PRó -MUNICÍPIO / 06 – (2017 / FAU / E-Paraná Comunicação /


Prefeitura de São Gonçalo do Amarante / Administrador) Teoria de administração que
Administrador) Considerando as teorias envolve todas as áreas e que foi formulada por
clássicas de administração. A célebre frase: Bertalanffy e Wiener:
“com precisão cien fica e métodos apropriados a) Teoria do Desenvolvimento Organizacional.
de administração, os resultados sa sfatórios b) Teoria da Burocracia.
são inevitáveis”, a percepção da escola: c) Teoria Clássica.
a) Teoria clássica; d) Teoria Estruturalista.
b) Teoria das relações humanas; e) Teoria Geral dos Sistemas.
c) Teoria con ngencial;
d) Teoria burocrá ca;
e) Teoria geral dos sistemas.
07 – (2016 / IF-RS / IF-RS / Professor – quan dade de teorias administra vas. De
Administração) Assinale a opção referente à acordo com Chiavenato (2003), as teorias mais
Teoria Geral da Administração que preenche importantes e que mais contribuíram para o
CORRETAMENTE a lacuna no texto abaixo: desenvolvimento das organizações foram:
A _________________________________ é Teoria Clássica da Administração; Teoria das
uma corrente que parte do princípio de que a Relações Humanas; Teoria Neoclássica da
administração é rela va e situacional, isto é, Administração; Teoria da Burocracia; Teoria
depende de circunstâncias ambientais e Estruturalista; Teoria Comportamental, dentre
tecnológicas da organização. Tal teoria explica outras. Diante do exposto, assinale a
que existe uma relação funcional entre as alterna va que corresponde à teoria
condições do ambiente e as técnicas administra va que pretendeu elaborar uma
administra vas apropriadas para o alcance Ciência de Administração para estudar e tratar
eficaz dos obje vos da organização. A Teoria a Administração, subs tuindo o empirismo e a
descreve ainda que não existe uma única improvisação por técnicas cien ficas.
maneira melhor de organizar; ao contrário, as a) Teoria Cien fica
organizações precisam ser sistema camente b) Teoria Clássica
ajustadas às condições ambientais. Em suma, c) Teoria Burocrá ca
não há nada de absoluto nos princípios gerais d) Teoria Estruturalista
da administração. Os aspectos universais e e) Teoria Comportamental
norma vos devem ser subs tuídos pelo critério
de ajustes constantes entre cada organização e 10 – (2009/FCC/INFRAERO/Administrador) É
o seu ambiente e tecnologia caracterís ca geral da teoria Y:
a) Teoria dos Sistemas a) as pessoas serem passivas, indolentes e
b) Teoria Clássica apá cas por natureza e tenderem a evitar o
c) Teoria Neoclássica trabalho e as responsabilidades.
d) Teoria da Con ngência b) o trabalhador ser uma pessoa cujas a tudes e
e) Teoria Estruturalista eficiência são condicionadas pelas demandas
sociais, tanto dentro como fora da fábrica.
08 – (2013 / FGV / CONDER / Administrador) c) o controle gerencial ser fundamental para
Quando o administrador impõe, de cima para garan r a produ vidade e a eficiência.
baixo, um esquema de trabalho, que controla o d) os gerentes e administradores serem os
comportamento dos subordinados, está únicos responsáveis pela organização dos
adotando o es lo de administração traçado na fatores de produção.
a) Teoria das Decisões. e) a administração ser responsável pela
b) Teoria 3D. organização dos elementos produ vos da
c) Teoria Y. empresa para que esta a nja seus fins
d) Teoria X. econômicos.
e) Teoria Estruturalista.
11 – (2015 / CETRO / AMAZUL / Analista
09 – (2019/IF-MS/IF-MS/Tecnólogo em Gestão Administra vo) No despontar do século XX,
Pública) A Revolução Industrial foi o evento que dois engenheiros desenvolveram os primeiros
proporcionou o início e o desenvolvimento da trabalhos pioneiros a respeito da
Administração como ciência baseada em uma Administração, um era o americano Frederick
crescente especialização do trabalho humano. Winslow Taylor e o outro era o europeu Henri
O século XX trouxe consigo uma grande Fayol. Embora ambos não tenham se
comunicado entre si e tenham par do de social que tem vida e cultura próprias, onde se
pontos de vista diferentes e mesmo opostos, o desenvolvem es los de administração e
certo é que suas ideias cons tuem as bases da sistemas de organização para lidar com as
chamada Abordagem Clássica da pessoas é a:
Administração, cujos postulados dominaram as a) Teoria Comportamental.
quatro primeiras décadas do século XX, no b) Teoria da Con ngência.
panorama administra vo das organizações. c) Teoria da Burocracia.
Assinale a alterna va que apresenta essas duas d) Teoria Estruturalista.
bases criadas por Taylor e Fayol.
a) Teoria das Organizações e Teoria Clássica. 15 – (2015 / INSTITUTO AOCP / EBSERH /
b) Administração Cien fica e Teoria Neoclássica. Enfermeiro - Saúde do Trabalhador (HDT-UFT)
c) Administração Cien fica e Administração Essa Teoria Administra va surge de estudos do
Clássica. biólogo alemão Ludwig Von Bertalanfly
d) Teoria das Organizações e Teoria Neoclássica. publicados entre 1950 e 1968 e busca
e) Administração Cien fica e Teoria Clássica. formulações conceituais passíveis de aplicação
na realidade empírica. Essa teoria considera
12 – (2016 / IESES / CRA-SC / Administrador) que interação significa que os elementos estão
Ludwig von Bertalanffy, Daniel Katz e Robert L. em relação e que o comportamento desses
Kahn, através de seus estudos, contribuíram de elementos se modificam quando há mudança
forma significa va para o pensamento na relação. O nome da teoria a que se refere o
administra vo, fundamentado na percepção da enunciado é
organização como um todo organizado ou a) Teoria Cien fica.
complexo, um conjunto ou combinação de b) Teoria dos Sistemas
coisas ou partes. A Teoria da Administração c) Teoria Burocrá ca.
referenciada acima é a: d) Teoria Z.
a) Teoria Geral de Sistemas. e) Teoria do Desenvolvimento Organizacional.
b) Teoria das Relações Humanas.
c) Teoria Comportamental. 16 – (2010 / FUNDAÇÃO SOUSÂNDRADE /
d) Teoria da Administração Cien fica. AGEHAB / Analista Técnico – Administrador)
Considere as caracterís cas abaixo:
13 – (2014 / IBFC / SEPLAG-MG / Gestor de 1. Ênfase na estrutura organizacional, nas
Transportes e Obras – Administração) Leia a pessoas e no ambiente.
sentença e assinale a alterna va que completa 2. Organização formal e informal.
corretamente a lacuna. “ _________________ é 3. Sistema orgânico.
a corrente iniciada por Fayol para o tratamento 4. Homem organizacional
da Administração como ciência na formatação Assinale a alterna va que indica a teoria
e estruturação das organizações.” administra va que está sendo caracterizada:
a) Teoria Clássica. a) Teoria Clássica
b) Teoria da Con ngência. b) Teoria da Burocracia
c) Teoria de Sistemas. c) Teoria Con ngencial
d) Teoria da Burocracia. d) Teoria Estruturalista
e) Teoria Neoclássica
14 – (2012 / EXATUS / DETRAN-RJ /
Administrador) A teoria administra va na qual
a organização é visualizada como um organismo
17 – (2014/FGV/AL-BA/Auditor) Dentre as qual a empresa desempenha as funções
teorias administra vas, uma delas se mostrou técnicas, administra vas, comerciais, contábeis,
inovadora pelo fato de ter trazido à tona a ideia de segurança e financeiras.
de que o ambiente externo possui influência c) Nascida com Max Weber, a Teoria
direta no ambiente organizacional. Com isso, Comportamental trata da primeira abordagem
abandonou-se o an go conceito de que a humanís ca. Para ela, as empresas devem ser
organização era um ambiente à parte do vistas como sistemas de decisão em que as
contexto social e que, apenas um pessoas percebem, sentem, decidem e agem
aprimoramento dos processos internos apresentando diferentes comportamentos
garan ria o sucesso da empresa. Essa teoria conforme as situações com que se deparam.
ficou conhecida como d) Estudando todas as escolas de TGA, é possível
a) Teoria de Taylor. inferir que todas ofereceram uma significa va
b) Teoria Quân ca. contribuição sob o ponto de vista cien fico.
c) Teoria dos Sistemas. Contudo, o mesmo não se pode confirmar na
d) Teoria Comportamental. prá ca do mundo corpora vo contemporâ neo,
e) Teoria da Burocracia. visto que a dinâmica do progresso as torna
obsoletas e impra cáveis.
18 – (2012/UNIRIO/UNIRIO/Administrador) e) Os quatro princípios da Administração
São variáveis básicas da empresa, segundo a Cien fica de Fayol são: princípio da qualidade,
Teoria Geral da Administração: princípio da exceção, princípio da competência e
a) tarefas, estrutura, pessoas, tecnologia, o princípio da compe vidade.
ambiente e compe vidade.
b) trabalhismo, formalização, legalismo, 20 – (2015/VUNESP/Prefeitura de São José dos
impessoalidade, meritocracia e competência. Campos – SP/Analista em Gestão Municipal -
c) meritocracia, internalização, formalismo, Administração de Empresas) No final do século
autoritarismo, resistência e trabalhismo. XIX e início do XX, localizamos o que se
d) tecnologia, categorização, ambiente, pessoas, convencionou chamar de “primórdios da
resistência e impessoalidade. administração”. Dois teóricos se destacaram
e) impessoalidade, legalismo, meritocracia, nesse período, de um lado Henri Fayol, cuja
internalização, ambiente e compe vidade. abordagem recebeu o nome de Teoria Clássica,
e Frederick Winslow Taylor, que teve seu
19 – (2015/CETRO/AMAZUL/Analista de conjunto de ensinamentos teóricos chamado
Recursos Humanos) No que concerne à Teoria de
Geral da Administração, assinale a alterna va a) Escola da Administração Cien fica.
correta. b) Escola das Relações Humanas.
a) A escola das Relações Humanas, defendida c) Teoria Geral da Administração.
por Elton Mayo, apresentou-se como opositora d) Escola Burocrá ca da Administração.
às ideias da Escola Clássica de Fayol, propondo a e) Teoria da Abordagem Neoclássica.
subs tuição dos conceitos da Teoria Clássica por
outros como: mo vação, comunicação,
liderança, incen vos sociais, dentre outros,
desenvolvidos a par r da Psicologia e da
Sociologia Industriais.
b) A Teoria Estruturalista foi a primeira a
enfa zar a estrutura organizacional, segundo a
21 – (2015/CAIP-IMES/DAE de São Caetano do processos construídos nas operações internas;
Sul – SP/Analista Administra vo) Preencha a prioriza as operações econômicas, a
lacuna abaixo com a alterna va correta. A administração de estoques e o controle de
___________________ é a corrente iniciada por custos; ignora o relacionamento entre a
Fayol para o tratamento da Administração organização e o seu ambiente e as diferenças
como ciência na formatação e estruturação das entre as visões dos administradores e dos
organizações. trabalhadores. Esse modelo é a
a) Administração Cien fica a) perspec va con ngencial
b) Teoria Clássica b) teoria de sistemas
c) Teoria da Con ngência c) administração cien fica
d) Teoria Estruturalista d) administração sistemá ca
e) administração quan ta va

22 – (2012 / FEPESE / UFFS / Assistente em 25 – (2012 / FUNIVERSA / IFB / Administrador)


Administração) Qual das opções abaixo Assinale a alterna va que apresenta a teoria
concebe a organização como um sistema social administra va que desenvolveu e aplicou o
formado de subsistemas e que deve interagir estudo de tempos e métodos.
com o meio externo para garan r sua a) Teoria da administração cien fica
sobrevivência? b) Teoria do processo administra vo
a) Teoria dos Sistemas Lineares c) Teoria da burocracia
b) Teoria dos Sistemas Fechados d) Teoria estruturalista
c) Teoria dos Sistemas Complementares e) Teoria da con ngência
d) Teoria dos Sistemas Múl plos
e) Teoria Geral dos Sistemas 26 – (2016/ESAF/ANAC/Técnico em Regulação
de Aviação Civil) Indique qual abordagem da
23 – (2017 / COMPERVE / UFRN / Auxiliar em administração preconiza que situações
Administração) Uma das mais recentes teorias diferentes exigem prá cas diferentes,
administra vas enfa za o princípio de que, na apregoando o uso das teorias tradicionais,
administração, nada é absoluto, tudo é rela vo. comportamentais e de sistemas
Explica que existe uma relação funcional entre separadamente ou combinadas para resolver
as condições do ambiente e as técnicas problemas das organizações.
administra vas apropriadas para o alcance a) Teoria da Administração Cien fica.
eficaz dos obje vos da organização. Nessa b) Teoria Administra va.
abordagem, as caracterís cas das organizações c) Teoria da Burocracia.
sofrem influência das condições do ambiente d) Teoria Estruturalista.
onde elas estão inseridas. Esse texto se refere à e) Teoria Cont ingencial.
a) Teoria Neoclássica.
b) Teoria Comportamental. 27 – (2014 / COPEVE-UFAL / CASAL /
c) Teoria da Con ngência. Administrador) Ao editar uma Norma Interna
d) Teoria Estruturalista. de Elaboração e Análise de Projetos de Sistemas
de Abastecimento de Água e Esgotamento
24 – (2014/CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Sanitário, uma Companhia de Abastecimento e
Pesquisas – Administração) Na Teoria Geral da Saneamento busca regulamentar um
Administração, há um modelo de gestão que procedimento. Assinale a alterna va que
enfa za a coordenação de procedimentos e
associa a Teoria Administra va relacionada 30 – (2016/Quadrix/CRF-PR/Assistente
com a ação da Companhia. Administra vo Operacional) Leia as definições
a) Teoria Clássica referentes às teorias da administração.
b) Teoria da Administração Cien fica I. É a corrente baseada na psicologia
c) Teoria de Sistemas organizacional e que redimensiona e atualiza os
d) Teoria da Con ngência conceitos da Teoria das Relações Humanas.
e) Teoria da Burocracia II. É a corrente baseada nos trabalhos de Max
Weber que descreve as caracterís cas do
28 – (2016/COPEVE-UFAL/Prefeitura de Maceió modelo burocrá co de organização.
– AL/Assistente - Secretário Escolar) Um diretor III. É a corrente iniciada por Fayol para o
escolar, ao planejar sua ação na escola onde tratamento da Administração como ciência na
atua, parte da premissa de que a escola é uma formatação e estruturação das organizações.
ins tuição aberta que passa por profundas Assinale a alterna va que traz a correta
mudanças em tempos e níveis variados e, correlação das teorias apresentadas em I, II e
portanto, os princípios administra vos não III.
podem ser aplicados de forma generalizada. A a) Teoria das Relações Humanas, Teoria
premissa na qual esse diretor baseia-se é Mo vacional, Teoria Estruturalista.
fundamentada na b) Teoria Comportamental, Teoria
a) Teoria Con ngencial. Organizacional, Teoria Estruturalista.
b) Teoria da Burocracia. c) Teoria Comportamental, Teoria da Burocracia,
c) Teoria Comportamental. Teoria Clássica.
d) Teoria das Relações Humanas. d) Teoria das Relações Humanas, Teoria da
e) Teoria Clássica da Administração. Burocracia, Teoria Fundamentalista.
e) Teoria do Desenvolvimento Organizacional,
29 – (2015/MGA/TCE-CE/Administração) A Teoria Mo vacional, Teoria Estruturalista.
administração é uma das mais importantes
áreas da a vidade humana. Com a sua
evolução, foram criadas diversas teorias.
Dentre as alterna vas abaixo, qual NÃO
corresponde a uma das teorias da
administração?
a) Teoria da Relações Humanas
b) Teoria Neoclássica da Administração
c) Teoria Estruturalista da Administração
d) Teoria das Relações Básicas Administra vas
SIMULADO EVOLUÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO estruturar a gestão pública, que tem no controle
PÚBLICA sua principal função, visando a meritocracia.
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. d) a burocracia é um modelo norma vo
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente gerencial para estruturação e gestão da
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
Administração Pública, baseado em valores de
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma eficiência, eficácia e compe vidade, tendo
própria em vídeo aulas aos mesmos.) como função principal a direção.
e) a Administração Pública gerencial é um
31 – (2019/FCC/Prefeitura de Recife/Assistente modelo norma vo pós-burocrá co para
de Gestão Pública) No processo de evolução da estruturação e gestão pública, que tem na
Administração pública, o modelo de organização sua principal função para a
administração burocrá ca representou obtenção da compe vidade.
a) um avanço em relação ao precedente modelo
patrimonialista, passando a enfa zar a 33 – (2015/UFSM/UFSM/Administrador) O
meritocracia e combater o clientelismo. processo de evolução da Administração Pública
b) um retrocesso em relação ao modelo clássico, brasileira foi construído com o intuito da
com o abandono da especialização da redefinição do papel do Estado na sociedade.
Administração e aumento das prá cas de Nessa perspec va, verifica-se que a
nepo smo. Administração Pública brasileira evolui por
c) um movimento de horizontalização das meio de três modelos básicos, interagindo uns
estruturas, com redução de níveis hierárquicos e com os outros. Assinale a alterna va que
aumento da flexibilização dos controles. compreende os três modelos de evolução da
d) uma etapa antecedente ao modelo gerencial, Administração Pública brasileira.
porém já aplicando diversos conceitos deste, a) Abordagem Clássica da Administração,
notadamente os controles de resultados. Abordagem Humanís ca da Administração e
e) um período de pouca valorização das Abordagem Sistêmica da Administração.
competências técnicas, com ausência de b) Administração Pública Estruturalista,
separação entre o patrimônio dos governantes e Administração Pública Sistêmica e
do Estado. Administração Pública Gerencial.
c) Administração Pública Patrimonialista,
32 – (2010/FUNCAB/IDAF-ES/Administrador) Administração Pública Burocrá ca e
Em relação à evolução dos modelos de Administração Pública Gerencial.
organização, é correto afirmar: d) Administração do Planejamento,
a) a Administração Pública gerencial é um Administração da Organização e Administração
modelo norma vo pós-burocrá co para da Direção e do Controle Público.
estruturação e gestão da Administração Pública, e) Administração Pública Taylorista,
baseado em valores de eficiência, eficácia e Administração Pública Burocrá ca e
compe vidade. Administração Pública Neoclássica.
b) a burocracia é um modelo norma vo pós-
patrimonialista para estruturação e gestão da 34 – (2007/Cespe/TRE-PA/Analista Judiciário -
Administração Pública, que tem na direção a sua Área Administra va) Com relação à evolução
principal função em prol da eficiência e eficácia. dos modelos adotados pela administração
c) o patrimonialismo é um modelo norma vo pública, assinale a opção correta.
que vem combater as disfunções da burocracia e a) As polí cas públicas têm um papel estratégico
no capitalismo contemporâneo, a ponto de
tornar irrealistas as propostas do pensamento
neoliberal de subs tuí-las pela total 36 – (2009/FUNIVERSA/SEPLAG-DF/Analista -
autocoordenação do mercado. Planejamento e Orçamento) Acerca da
b) Priva zação do Estado é o direito de que a evolução da administração pública no Brasil,
propriedade do Estado seja pública, isto é, de assinale a alterna va incorreta.
todos e para todos. a) No Brasil, o modelo de administração
c) O nepo smo e a corrupção são dois traços burocrá ca emerge a par r dos anos 30 do
inerentes à burocracia, que caracteriza a século passado. Surge no quadro da aceleração
administração patrimonialista nas sociedades da industrialização brasileira, em que o Estado
pré-capitalistas. assume papel decisivo, intervindo pesadamente
d) A consolidação do Estado do bem-estar social no setor produ vo de bens e serviços.
nos países desenvolvidos tem possibilitado a b) Com o obje vo de realizar a modernização
redução crescente de sua carga tributária. administra va, foi criado o Departamento
e) A administração pública gerencial abandonou Administra vo do Serviço Público (DASP), em
os critérios com base na avaliação de resultados, 1936. Nos primórdios, a Administração Pública
pela inviabilidade da adoção de indicadores sofre a influência da teoria da administração
aplicáveis às polí cas sociais. cien fica de Taylor, tendendo à racionalização
mediante a simplificação, padronização e
35 – (2009/ESAF/MPOG/Especialista em aquisição racional de materiais, revisão de
Polí cas Públicas e Gestão Governamental) estruturas e aplicação de métodos na definição
Considerando a evolução da administração de procedimentos.
pública em nosso país, bem como as suas c) O regime militar fez um retrocesso nos
experiências de reforma, é correto afirmar que: avanços rumo à melhoria da descentralização na
a) ao privilegiar o usuário do serviço público, o gestão com a publicação do Decreto-Lei n.º
Programa Nacional de Desburocra zação 200/67, que era francamente centralizador e
marcou pelo inedi smo, já que nenhum outro reforçava os controles burocrá cos.
antes dele fora dotado de caráter social e d) O Governo JK avançou na tenta va de
polí co. reformas administra vas, com a criação de
b) a reforma administra va de 1967 reduziu o comissões especiais, como a Comissão de
fosso que separava as burocracias instaladas nas Estudos e Projetos Administra vos, obje vando
administrações direta e indireta, garan ndo a a realização de estudos para simplificação dos
profissionalização do serviço público em toda a processos administra vos e reformas
sua extensão. ministeriais, e a Comissão de Simplificação
c) a reforma dos anos 1990 visava, como um de Burocrá ca, que visava à elaboração de projetos
seus obje vos, fortalecer o Estado de modo a direcionados para reformas globais e
torná-lo responsável direto pelo descentralização de serviços.
desenvolvimento econômico e social. e) No início dos anos 80, registrou-se uma nova
d) a reforma burocrá ca de 1936 apoiou-se, tenta va de reformar a burocracia e orientá-la
conceitualmente, em três dimensões: formas de na direção da administração pública gerencial,
propriedade, pos de administração pública e com a criação do Ministério da
níveis de atuação do Estado. Desburocra zação e do Programa Nacional de
e) com a República Velha, deu-se a primeira Desburocra zação (PrND), cujos obje vos eram
experiência radical de reforma administra va, a revitalização e agilização das organizações do
em resposta às mudanças econômicas e sociais Estado, a descentralização da autoridade, a
que levavam o país rumo à industrialização.
melhoria e simplificação dos processos representando a atuação conjugada entre os
administra vos e a promoção da eficiência. setores público e privado na forma de parcerias
público-privadas.
37 – (2016/FUNIVERSA/IF-AP/Administrador)
Assinale a alterna va correta com relação ao 39 – (2011/CEPS-UFPA/UFPA/Assistente em
impacto da CF na evolução da administração Administração) A administração pública
pública gerencial. gerencial, consequência da evolução da
a) O populismo patrimonialista foi superado Administração Pública no Brasil, tem a função
pelas novas normas cons tucionais. controle concentrada nos
b) O aparelho estatal tornou-se mais dinâmico a) processos em si.
com as regras adotadas no núcleo estratégico. b) resultados.
c) A administração indireta passou a ter c) cargos operacionais.
flexibilidade operacional. d) cargos estratégicos.
d) O Poder Execu vo perdeu a autonomia para e) insumos.
tratar da estruturação dos órgãos públicos.
e) O regime jurídico dos servidores públicos 40 – (2012/Cespe/TJ-RO/Analista Judiciário –
passou a ser determinado pela natureza de cada Administração) Acerca dos modelos de
órgão público. administração pública e da evolução desses
modelos no Brasil, assinale a opção correta.
38 – (2019/FCC/Prefeitura de Recife – a) A res pública e a res privada são indis ntas no
PE/Assistente de Gestão Pública) No processo modelo burocrá co de administração pública.
de evolução da Administração pública no Brasil, b) A descentralização das decisões e funções do
o movimento denominado “publicização” teve Estado consiste em um dos pressupostos do
lugar modelo de administração pública gerencial.
a) a par r do advento do Departamento c) Na administração pública burocrá ca, havia
Administra vo do Serviço Público-DASP, ausência de publicidade e transparência na
representando a retomada pelo Estado de u lização dos recursos públicos.
serviços e a vidades precedentemente d) Segundo o modelo de administração pública
priva zados. gerencial, as organizações devem ser planejadas
b) na reforma do aparelho do Estado, ocorrida de forma hierarquizada, não havendo
em meados dos anos 1990, representando a possibilidade de flexibilização das a vidades e
transferência de serviços públicos não funções.
exclusivos, como os de saúde, a en dades sem e) De acordo com o modelo de administração
fins lucra vos. pública burocrá ca, os cidadãos devem ser
c) quando da implementação do modelo tratados como consumidores.
burocrá co, representando forte intervenção do
Estado no domínio econômico, mediante a 41 – (2013/Cespe/STF/Analista Judiciário –
exploração direta de a vidades de relevante Esta s ca) Acerca da natureza da
interesse público. administração pública e da administração
d) no modelo de Administração patrimonialista, gerencial, julgue o item seguinte.
em que não havia separação entre o patrimônio A evolução da administração pública no Brasil é
público e o dos governantes, com fortes prá cas resultado de um processo natural, sem
de clientelismo. interferências de polí cas governamentais.
e) no modelo mais contemporâneo de
Administração pública, pós-paradigma gerencial,
42 – (2015 / Cespe / CGE-PI / Auditor Com a reforma administra va de 1967, buscou -
Governamental) Julgue o item a seguir, rela vo se melhorar a dinâmica de funcionamento da
à evolução da administração pública. administração pública, por meio da
Para a administração pública, governabilidade e descentralização de várias a vidades para a
governança são sinônimos e se referem, como administração indireta, como autarquias e
conceito, às condições e à legi midade do fundações.
governo perante a sociedade.
48 – (2015/Cespe/FUB/Administrador) Julgue o
43 – (2016/Cespe/TCE-PA/Auditor de Controle item subsecu vo, rela vo à evolução da
Externo - Área Planejamento – Administração) administração pública no Brasil.
A respeito da evolução da administração pública No primeiro período do governo Vargas, a
no Brasil, julgue o item subsequente. administração pública passou por intenso
Com o fim da ditadura militar, em 1985, e a processo de racionalização com a implantação
retomada da democra zação do Brasil, houve do modelo de administração burocrá ca.
um significa vo avanço na modernização da
administração pública. 49 – (2013/Cespe/UNIPAMPA/Administrador)
Considerando as principais abordagens da
44 – (2018 / Cespe / EBSERH / Analista administração e a evolução da administração
Administra vo – Administração) A respeito da pública no Brasil, julgue os itens a seguir.
evolução da administração pública brasileira, A administração pública gerencial foi implantada
julgue o próximo item. no Brasil, na metade do século XX, em
Entre os parâmetros norteadores da nova subs tuição ao modelo burocrá co,
administração pública, destaca-se a adoção de incompa vel com o avanço do capitalismo.
indicadores de desempenho e de controle dos
resultados. 50 – (2013/Cespe/STF/Analista Judiciário - Área
Administra va) Considerando a evolução da
45 – (2018/Cespe/MPU/Técnico do MPU – administração gerencial e da administração
Administração) A respeito de administração, pública no século XX, julgue o item a seguir.
julgue o próximo item. A nova administração pública, que é estruturada
Em função da evolução da administração pública com orientação para resultados, contrapõe-se às
brasileira, a visão globalizada da gestão deve prá cas anteriores, que man nham seu foco na
prevalecer sobre uma visão analí ca. busca por eficiência nos processos
administra vos.
46 – (2018/Cespe/EBSERH/Tecnólogo em
Gestão Pública) Acerca da evolução da 51 – (2013/Cespe/STF/Analista Judiciário - Área
administração pública no Brasil após 1930, Administra va) Considerando a evolução da
julgue o item a seguir. administração gerencial e da administração
O surgimento do capitalismo e da democracia pública no século XX, julgue os itens a seguir.
estabeleceu uma dis nção clara entre res Um dos obje vos da reforma da administração
publica e bens privados. pública brasileira no governo de Getúlio Vargas
era instaurar um regime burocrá co de gestão,
47 – (2015/Cespe/FUB/Administrador) Julgue o com fundamento nos preceitos de Weber.
item subsecu vo, rela vo à evolução da
administração pública no Brasil. 52 – (2013/Cespe/UNIPAMPA/Administrador)
Considerando as principais abordagens da
administração e a evolução da administração 57 – (2015/Cespe/TRE-GO/Técnico Judiciário -
pública no Brasil, julgue os itens a seguir. Área Administra va) Julgue o item seguinte
No modelo de administração pública referente à evolução dos modelos de
patrimonialista, os servidores públicos possuem administração pública.
status de nobreza real, e os cargos funcionam O Departamento Administra vo do Serviço
como recompensas, o que contribui para a Público (DASP), criado nos anos 30, nha por
prá ca de nepo smo. obje vo a desburocra zação da administração
pública do Brasil mediante a modernização de
53 – (2017/Cespe/TCE-PE/Analista de Gestão – estruturas e processos.
Administração) Com relação à evolução da
administração pública, julgue o item 58 – (2013 / Cespe / MS / Administrador)
subsequente. Considerando a evolução da administração e as
O movimento conhecido como nova gestão reformas administra vas que levaram à nova
pública foi introduzido no Brasil no governo de gestão pública, julgue os itens a seguir.
Fernando Henrique Cardoso (1995 - 2002) com o Na administração pública gerencial, a sociedade
obje vo de tornar a administração pública mais cujos cidadãos defendem seus interesses e
efe va, embora menos eficiente. afirmam suas posições é tratada como um
campo de conflito, cooperação e incerteza.
54 – (2018/Cespe/IPHAN/Analista I - Área 5) No
que se refere à evolução das teorias da 59 – (2014/Cespe/SUFRAMA/Analista Técnico –
administração e sua aplicabilidade à gestão Administra vo) Acerca da evolução da
pública brasileira, julgue o item subsequente. administração pública no Brasil, julgue os itens
A nova administração pública (NAP) rompeu com a seguir.
as prá cas patrimonialistas e o autoritarismo na A administração pública gerencial, alterna va ao
gestão pública brasileira. Estado burocrá co, foi originalmente proposta
por governos europeus e não chegou a ser
55 – (2018 / Cespe / EBSERH / Analista adotada no Brasil.
Administra vo – Administração) A respeito da
evolução da administração pública brasileira, 60 – (2016/Cespe/TCE-PA/Auditor de Controle
julgue o próximo item. Externo - Área Fiscalização – Administração)
A nova administração pública se baseia na Com relação às diferentes abordagens da
aplicação do poder racional-legal à gestão administração e à evolução da administração
pública, seguindo parâmetros weberianos. pública no Brasil, julgue o item a seguir.
Com a implantação da reforma da gestão pública
56 – (2015/Cespe/TRE-GO/Técnico Judiciário - em 1995, os elementos patrimonialistas e
Área Administra va) Julgue o item seguinte clientelistas foram ex ntos da cultura
referente à evolução dos modelos de administra va brasileira.
administração pública.
O modelo burocrá co foi adotado por diversos
países em subs tuição ao modelo
patrimonialista de administração pública, no
qual o patrimônio público não se dis nguia do
privado.
SIMULADO EXCELÊNCIA NA GESTÃO DOS b) Excelência em gestão pública pressupõe
SERVIÇOS PÚBLICOS atenção prioritária ao cidadão e à sociedade na
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. condição de usuários de serviços públicos.
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente c) O Programa Nacional de Gestão Pública e
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
Desburocra zação (GESPÚBLICA) foi uma
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma inicia va autônoma e inovadora criada em 2004
própria em vídeo aulas aos mesmos.) com obje vo de melhorar os processos de
gestão na Administração Pública.
61 – (2009/FCC/TCE-GO/Analista de Controle d) Modelo de excelência nos serviços públicos
Externo - Planejamento e Desenvolvimento está decolado das técnicas e processos de
Organizacional) No modelo de excelência em planejamento estratégico e da qualidade na
gestão pública, Administração Pública.
a) a ausência de um enfoque sistêmico da gestão e) O GESPÚBLICA explicita e se limita aos
é uma de suas principais deficiências pois é princípios da eficácia, publicidade, legalidade,
composto por sete critérios organizados em legi midade e moralidade como pilares na
quatro grandes blocos. gestão pública.
b) um dos critérios avaliados é a liderança, parte
cons tu va do bloco de planejamento, e que no 63 – (2012/FCC/TRT - 11ª Região AM e
item formulação de estratégias analisa como a RR/Técnico Judiciário - Área Administra va)
organização par cipa da formulação das Uma gestão pública voltada para a excelência
polí cas públicas na sua área de atuação. deve
c) o bloco pessoas e processos representa a a) estar focada em resultados e orientada para o
execução do planejamento e serve para cidadão.
acompanhar a própria execução e o b) concentrar seus recursos nos serviços mais
atendimento da sa sfação dos des natários dos rentáveis.
serviços públicos. c) priorizar, acima de tudo, a racionalização dos
d) o bloco de resultados, composto apenas pelo gastos.
critério de mesmo nome, analisa como o d) se pautar apenas no cumprimento das regras
desempenho da organização evoluiu quanto à formais.
sa sfação dos cidadãos e à melhoria dos seus e) enfa zar as demandas dos setores mais
processos organizacionais. necessitados.
e) o item gestão de processos de apoio analisa
como é feita a gestão dos projetos de serviços e 64 – (2015/FCC/TRE-RR/Analista Judiciário –
produtos, destacando-se o tempo de ciclo dos Administra va) Melhorar as prá cas gerenciais
projetos e as transferências de lições aprendidas é uma forma de aperfeiçoar o desempenho na
anteriormente. prestação de serviços públicos à sociedade.
Nesse sen do, uma das medidas de excelência
62 – (2014/IADES/TRE-PA/Técnico Judiciário - é a criação de valor público para os usuários. Ao
Área Administra va) A respeito da excelência priorizar a busca pela excelência nos serviços
nos serviços públicos, assinale a alterna va públicos, as organizações públicas podem se
correta. u lizar
a) Uma das crí cas que se faz ao modelo de a) do fortalecimento da atuação dos órgãos
excelência nos serviços públicos é o pouco ins tucionais de controle.
compromisso com a geração de valor e com o b) da ins tucionalização de uma agência
controle social. reguladora.
c) do estabelecimento de um marco regulatório. Administração Pública para garan r a
d) da assinatura de um contrato de gestão. excelência nos serviços públicos está a
e) do fortalecimento da atuação de órgãos elaboração de compromissos periódicos entre o
internos de controle. Estado e órgãos públicos para a realização de
metas por meio de
65 – (2017 / Quadrix / CFO-DF / Técnico a) contratos de serviço.
Administra vo) Com relação a planejamento b) auditorias contratuais.
estratégico e à excelência nos serviços públicos, c) termos de ajustamento de conduta.
julgue o item subsequente. d) pactos gerenciais.
A liderança e a constância de propósitos são e) contratos de gestão.
princípios cons tucionais que fundamentam o
modelo de excelência na gestão pública. 68 – (2018/Cespe/STM/Técnico Judiciário -
Área Administra va) A respeito da reforma do
66 – (2008/Cespe/TRT - 1ª REGIÃO RJ/Analista Estado, da excelência na gestão dos serviços
Judiciário - Área Administra va) Acerca da públicos e das diferenças entre a gestão pública
evolução da gestão pública na busca da e a gestão privada, julgue o seguinte item.
excelência dos serviços públicos, assinale a A par cipação social da população beneficiária
opção correta. na formulação, no acompanhamento, na
a) A excelência na gestão pública está centrada avaliação e no controle dos serviços sociais
no modelo de administração pública diretos, prestados pelo Estado, cons tui prá ca
patrimonialista, no qual a preservação do de excelência na gestão de serviços públicos.
patrimônio público deve ser a finalidade
precípua. 69 – (2015/CESPE/TRE-MT/Técnico Judiciário –
b) O modelo de administração pública Administra va) Entre os fundamentos próprios
burocrá ca apresenta, originalmente, como da gestão de excelência contemporânea que
vantagem em relação a outros modelos, a busca fundamentam o modelo de excelência em
do controle de abusos e do fim do nepo smo. gestão pública inclui-se o princípio do
c) O modelo de administração pública gerencial, aprendizado organizacional, que se caracteriza
por se inspirar no modelo adotado na a) pela busca de resultados consistentes,
administração privada, é confundido com ele. assegurando-se o aumento de valor tangível e
d) Uma das polí cas formuladas na busca da intangível de forma sustentada para todas as
excelência nos serviços públicos é o GesPública, partes interessadas.
elaborado com base na premissa de que a gestão b) pela busca con nua de novos patamares de
de órgãos e en dades públicos pode e deve ser conhecimento, individuais e cole vos, por meio
excelente, mas não pode ser comparada com da percepção, reflexão, av aliação e
padrões internacionais de qualidade em gestão, compar lhamento de informações e
devido às especificidades de cada país. experiências.
e) A qualidade da gestão pública deve ser c) pela promoção de um ambiente favorável à
orientada para o Estado e desenvolver-se no cria vidade, à experimentação e à
âmbito de valores demarcados por princípios implementação de novas ideias que possam
similares àqueles preconizados em empresas de gerar um diferencial para a atuação da
classe mundial. organização.
d) pelo es mulo e comprome mento
67 – (2009/FCC/PGE-RJ/Técnico Superior necessários para o alcance e a melhoria dos
Administrador) Dentre os meios u lizados pela resultados organizacionais e também pela
atuação de forma aberta, democrá ca, a) A orientação por processos e informações
inspiradora e mo vadora das pessoas, visando relaciona-se à compreensão do conjunto das
ao desenvolvimento da cultura da excelência, à a vidades, processos e informações da
promoção de relações de qualidade e à proteção organização que agreguem valor para as partes
do interesse público. interessadas, sendo que a tomada de decisões e
e) pela compreensão e segmentação do a execução de ações devem ter como base
conjunto das a vidades e processos da procedimentos padronizados, levando em
organização que agreguem valor às partes consideração os regulamentos disponíveis.
interessadas, devendo a tomada de decisões e a b) A visão de futuro refere-se exclusivamente as
execução de ações ter como base a medição e relações de interdependência entre os diversos
análise do desempenho. componentes internos de uma organização.
c) O pensamento sistêmico está relacionado à
70 – (2017/FCM/IF Baiano/Assistente em capacidade de estabelecer um estado futuro
Administração) O princípio da eficiência, desejado, que garanta coerência ao processo
aplicado ao modelo de excelência nos serviços decisório e que permita à organização antecipar-
públicos prestados ao cidadão, implica na se às necessidades e expecta vas dos cidadãos e
necessidade de da sociedade.
a) tratar os diferentes de forma diferente e os d) O pensamento sistêmico refere-se ao
iguais de forma igual, não fazendo acepção de entendimento das relações de interdependência
pessoas. entre os diversos componentes de uma
b) ser transparente em relação aos fatos e dados, organização, bem como entre a organização e o
contemplando uma forma eficaz de prestação de ambiente externo, com foco na sociedade.
serviços à sociedade. e) A orientação por processos e informações está
c) pautar a gestão pública por um código de relacionada somente à compreensão dos fatores
qualidade baseado em consensos morais de externos que afetam a organização.
aceitação de serviços públicos.
d) agir sob o efeito legal, pois nenhum serviço 72 – (2012/FCC/SPPREV/Analista em Gestão
será considerado eficiente se sua via estabelecer Previdenciária) Excelência nos serviços públicos
uma gestão à revelia dos processos legais. é um modelo que busca refinar a qualidade de
e) fazer o que precisa ser feito com o máximo de serviços, enfocando avanços constantes. Nesse
qualidade ao menor custo possível, focando na sen do, as tecnologias de gestão que permitem
relação: qualidade do serviço e qualidade do realizar direta e paula namente avanços em
gasto. busca da performance de excelência são:
a) e-gov, treinamento a distância, foco no
71 – (2015/FCC/TCE-CE/Técnico de Controle cliente, reengenharia.
Externo-Administração) A excelência nos b) organizações de aprendizagem, reengenharia,
serviços públicos envolve a autoavaliação e a redução de custos, organizações enxutas.
melhoria con nua do sistema de gestão, c) benchmarking, organizações de
amparada em fundamentos próprios da gestão aprendizagem, revisão de processos, programas
por excelência contemporânea, dentre os de qualidade.
quais: pensamento sistêmico, visão de futuro e d) benchmarking, qualidade total, reengenharia,
orientação por processos e informações. É balanced scorecard.
COMPATÍVEL com essa proposta o seguinte e) gestão par cipa va, organizações enxutas, e -
conceito: gov, redução de custos.
73 – (2013/UECE-CE/CGE – CE/Auditoria 77 – (2019/FCC/Prefeitura de Recife –
Governamental de Processos com Foco em PE/Analista de Gestão Administra va) Um
Riscos) Com relação à “excelência nos serviços importante instrumento para a gestão de
públicos” é correto afirmar-se que qualidade e busca da excelência nos serviços
a) busca garan r um atendimento impessoal públicos consiste nas cer ficações, como
para todos os cidadãos. aquelas conferidas com base nas normas da
b) este termo está relacionado à qualidade na Interna onal Organiza on for Standardiza on,
prestação de serviços à população. a exemplo da denominada ISO 9000, a qual
c) existe uma dificuldade na criação de a) determina a posição ocupada pela
programas que buscam a evolução da qualidade organização no ranking daquelas melhor
na administração pública. situadas em seu campo de atuação, através de
d) relaciona-se com a obrigatoriedade da um sistema de pontuação próprio.
par cipação dos cidadãos nas decisões em todos b) atesta que a organização implantou de forma
os setores da administração pública. adequada o Sistema de Qualidade Total, sendo
periodicamente auditada para verificar se o
74 – (2012 / Cespe / ANAC / Analista mesmo con nua em vigor dentro dos padrões
Administra vo - Área 2) Julgue os itens estabelecidos.
subsequentes, referentes a excelência e c) u liza o conceito de benchmarking,
paradigma do cliente nos serviços públicos. comparando a organização analisada com outras
Modelos de excelência voltados para que são referência internacional no quesito
organizações públicas devem considerar os qualidade.
princípios, os conceitos e as linguagens que d) consiste em uma premiação à organização e a
caracterizam sua natureza pública e que causam seus principais gestores, renovada a cada biênio,
impacto em sua gestão. e que representa um importante diferencial para
o reconhecimento da excelência alcançada.
75 – (2017 / Quadrix / CFO-DF / Técnico e) confere um “selo de qualidade” aos produtos
Administra vo) Com relação a planejamento e serviços produzidos ou prestados pela
estratégico e à excelência nos serviços públicos, organização, a par r de uma amostragem
julgue o item subsequente. esta s ca realizada em caráter perma nente.
O modelo de excelência na gestão pública deve
gerar valor para todas as partes interessadas por 78 – (2013/FGV/AL-MT/Técnico Legisla vo)
meio do aprimoramento das relações de Quanto ao paradigma do cliente na gestão
qualidade e do desenvolvimento das pública, analise as afirma vas a seguir.
organizações. I. Na busca pela excelência na prestação de
serviços públicos, os servidores podem ou não
76 – (2012/Cespe/Banco da Amazônia/Técnico fazer a diferença para uma boa gestão.
Cien fico – Administração) Julgue os itens a II. No conceito da qualidade, a excelência no
seguir, rela vos a gestão da qualidade e serviço público é da como a sa sfação das
modelo de excelência gerencial. expecta vas e necessidades do cidadão.
A matriz taxonômica do Modelo de Excelência da III. A completa sa sfação do cliente-cidadão,
Gestão evidencia a forma como os resultados em relação aos serviços públicos, decorre da
dos serviços públicos geram valor para a prestação de serviços de excelência e da
sociedade por meio do princípio da excelência no atendimento. Assinale:
aprendizagem organizacional. a) se somente a afirma va I es ver correta.
b) se somente a afirma va II es ver correta.
c) se somente as afirma vas I e II es verem b) fundamentos de excelência, como estratégias
corretas. e planos, que permitem medir o grau de
d) se somente as afirma vas I e III es verem excelência da organização.
corretas. c) benchmarking, consistente em exemplos de
e) se somente as afirma vas II e III es verem ações e experiências bem-sucedidas passíveis de
corretas. serem incorporadas.
d) procedimentos padronizados para
79 – (2017/FCC/ARTESP/Especialista em gerenciamento de processos, u lizando como
Regulação de Transporte I – Gestão Pública) A ferramenta principal o workflow.
excelência nos serviços públicos está atrelada e) sistema de pontuação que visa determinar o
às melhorias acumuladas no decorrer do grau de maturidade da gestão da organização,
processo de modernização, à u lização de tendo como referência os critérios de excelência
ferramentas da qualidade e ao padrão de e seus subitens.
relacionamento entre o Estado e a sociedade. O
modelo de excelência adotado pela Fundação 81 – (2016/ESAF/ANAC/Especialista em
Nacional de Qualidade – FNQ, em sua Regulação de Aviação Civil) Conforme Lima, P.D
adaptação ao setor público, encontra-se (2007), o Modelo de Excelência em Gestão
alicerçado no binômio: Pública (GESPÚBLICA) tem a missão de
a) Par cipação do cliente-cidadão e adoção das aumentar a compe vidade do país, focando a
prá cas de gestão burocrá cas próprias da excelência da prestação dos serviços públicos
administração. aos cidadãos. Este modelo é a principal
b) Princípios cons tucionais da Administração referência para as organizações públicas que
pública e fundamentos próprios da gestão de pretendem aperfeiçoar sua gestão. Os critérios
excelência contemporânea. definidos pelo GESPÚBLICA para a melhoria da
c) Obje vos almejados e recursos orçamentários gestão das organizações públicas são:
existentes para seu a ngimento. a) Liderança; Estratégias e Planos; Cidadãos;
d) Treinamento dos servidores e avaliação da Sociedade; Informação e Conhecimento;
efe vidade das polí cas públicas. Pessoas; Processos e Resultados.
e) Orçamento orientado para resultados e b) Economicidade; Publicidade; Impessoalidade;
premiação das melhores prá cas de gestão. Moralidade e Eficiência.
c) Excelência dirigida ao cidadão; Gestão
80 – (2017/FCC/TRT - 11ª Região AM e par cipa va; Gestão baseada em processos e
RR/Analista Judiciário - Área Administra va) A informação; Valorização das pessoas e Controle
excelência nos serviços públicos corresponde Social.
ao grau máximo da qualidade dos serviços d) Liderança; Estratégias e Planos; Informação e
prestados. Não obstante di cil de ser alcançada Conhecimento; Pessoas; Processos e Resultados.
plenamente, é certo que os programas de e) Planejamento; Pessoas e Processos,
qualidade perseguem o seu a ngimento. Informações e Resultados.
Exemplo disso é o modelo de excelência em
gestão desenvolvido pela Fundação Nacional da 82 – (2010/FCC/TCM-CE/Analista de Controle
Qualidade – FNQ, que contempla Externo - Inspeção Governamental) O
a) critérios de excelência em gestão, inspirados pressuposto central da excelência no serviço
nas melhores prá cas das organizações, como o público é a
pensamento sistêmico. a) garan a de um atendimento impessoal e
padronizado a todos os cidadãos.
b) obrigação de par cipação direta dos cidadãos preconizado pela Fundação Nacional de
nas decisões em todos os âmbitos da Qualidade − FNQ, expressa o “estado da arte”
administração pública. da gestão contemporânea e fomenta as boas
c) atenção prioritária ao cidadão e à sociedade prá cas de gestão, obje vando o aumento da
na condição de usuários de serviços públicos. eficiência, eficácia e efe vidade dos serviços
d) publicação de toda a legislação e dos prestados pelo setor público. Nessa linha,
procedimentos que envolvem os atos da propõe alguns critérios de excelência, com
administração pública. escopo, de
e) redução dos gastos e a racionalização dos a) iden ficar o grau de maturidade da gestão da
serviços em todos os âmbitos da administração organização.
pública. b) fixar metas e indicadores para fins de
premiação.
83 – (2016 / FCC / PGE-MT / Analista – c) celebrar um contrato de gestão para
Administrador) A excelência em serviços aprimoramento organizacional.
públicos corresponde ao grau máximo – ó mo d) emi r cer ficação internacional de qualidade.
– dos serviços prestados ao cidadão e atribui-se e) definir a posição ocupada pela organização no
aos programas de qualidade a missão de a ngir ranking nacional.
esse patamar. Nesse contexto, a Fundação
Nacional da Qualidade – FNQ, desenvolveu um 85 – (2016/COMPERVE/Prefeitura de Ceará-
modelo de excelência em gestão cons tuído Mirim – RN/Administrador) Os princípios
por diversos fundamentos e critérios, sendo cons tucionais são a base de sustentação do
que Modelo de Excelência na Gestão Pública.
a) os fundamentos permitem medir o grau de Dentre esses princípios, tem-se a eficiência,
excelência a ngido pela organização. cujo significado é
b) os critérios correspondem às diretrizes a) u lizar da melhor maneira os recursos
adotadas para aplicação da metodologia. disponíveis, realizando os serviços com o
c) o pensamento sistêmico diz respeito ao máximo de qualidade ao menor custo possível.
entendimento das relações de interdependência b) alcançar o efeito esperado ou desejado por
dentro da organização, bem como com o meio da realização de uma ação.
ambiente externo. c) atender às expecta vas dos usuários por meio
d) um dos principais fundamentos de tal de uma ação planejada.
metodologia consiste no sistema de pontuação d) a ngir os obje vos desejados por meio de
que permite às organizações a obtenção da determinada ação sem levar em conta os
cer ficação de qualidade pela FNQ. mecanismos u lizados.
e) entre os critérios de excelência aplicáveis às
organizações públicas, figura a responsabilidade 86 – (2015/COVEST-COPSET/UFPE/Assistente
social, pautada pela é ca, sustentabilidade e em Administração) Para que haja o
transparência. atendimento aos critérios de excelência no
serviço público, algumas condições precisam
84 – (2016/FCC/TRT - 20ª REGIÃO SE/Analista ser observadas, tais como:
Judiciário – Administra va) O modelo de a) as ordens dos superiores hierárquicos devem
excelência nos serviços públicos está alicerçado ser sempre atendidas pelos servidores, sem
no binômio: princípios cons tucionais da ques onamento em relação ao modelo tomado
Administração pública e fundamentos próprios como referência para a melhoria da gestão.
da gestão contemporânea. O modelo
b) a análise das experiências em andamento no e) basicamente da observância das normas que
setor privado deve ser constante e servir como definem as atribuições e responsabilidades de
base fundamental, de modo que não haja servidores públicos e usuários.
discrepâncias na metodologia adotada pelo
setor público. 88 – (2018/INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO
c) a atuação dos órgãos públicos deve ser RJ/Analista Judiciário - Área Administra va)
comparada anualmente com os padrões Assinale a alterna va que apresenta o
mundiais de qualidade em gestão, por imposição instrumento criado pelo Governo Federal do
dos acordos firmados pelo país, na busca de Brasil cuja missão é promover a gestão pública
cer ficação dos serviços públicos brasileiros de excelência, visando contribuir para a
pelos organismos internacionais. qualidade dos serviços públicos prestados ao
d) a eficiência e a eficácia devem ser cidadão e para o aumento da compe vidade
consideradas e valorizadas pelo servidor público do país.
como forma de produzir mais e melhores a) Programa de Qualidade e Par cipação na
resultados para o cidadão, visando à melhoria da Administração Pública (QPAP).
qualidade de vida da população. b) Programa de Qualidade no Serviço Público
e) o órgão público é obrigado a concorrer aos (PQSP).
ciclos de avaliação e premiação anual, com c) Programa Nacional de Desburocra zação.
apresentação dos relatórios de gestão, d) Comissão de Simplificação Burocrá ca.
elaborados segundo instrumentos e tecnologias e) Gespública.
gerenciais de melhoria con nua, devidamente
atualizados. 89 – (2013/FUNIVERSA/MinC/Técnicas de
Complexidade Gerencial) A administração
87 – (2007/FCC/Prefeitura de São Paulo – pública brasileira evoluiu nos úl mos anos.
SP/Auditor Fiscal do Município) A questão da Como exemplo disso, tem-se a ins tuição do
excelência dos serviços públicos tem merecido Programa Nacional de Gestão Pública e
destaque no debate contemporâneo a respeito Desburocra zação (Gespública), implementado
do Estado e da Administração Pública. Os em fevereiro de 2005, cuja finalidade é
padrões superiores de excelência nos serviços contribuir para a melhoria da qualidade dos
públicos são adquiridos em decorrência, serviços públicos prestados aos cidadãos e para
a) basicamente, da observância do sistema de o aumento da compe vidade do País. Para
controle, independentemente das metas mensuração de compe vidade e qualidade
gerenciais estabelecidas. nas organizações, são u lizados indicadores de
b) principalmente, da adoção de novas filosofias desempenho como eficiência, eficácia e
gerenciais e organizacionais, da valorização dos efe vidade, que se referem, respec vamente,
recursos humanos e da incorporação, pelos a
servidores públicos, da perspec va da cidadania. a) insumos, produtos e impactos.
c) especificamente de demonstrarem qualidade b) produtos, entradas e saídas.
na medida em que atendem às expecta vas dos c) impactos, insumos e produtos.
contribuintes independentemente dos custos e d) economicidade, excelência e execução.
da quan dade de recursos mobilizados. e) saídas, impactos e entradas.
d) essencialmente, da incorporação pelo
servidor de uma nova postura é ca e da 90 – (2018/FGV/Câmara de Salvador –
generalização de um espírito fiscalizador no BA/Analista Legisla vo Municipal - Gestão da
setor público. Qualidade) Com base no “Modelo de Excelência
em Gestão Pública”, a concepção de que a
administração deve ser transparente e dar
publicidade aos seus atos está suportada pela
ideia de:
a) controle social;
b) desenvolvimento de parcerias;
c) visão de futuro;
d) cultura da inovação;
e) orientação por processos.
SIMULADO FUNÇÕES DA ADMINISTRAÇÃO real, comparar o desempenho com o padrão, e
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. tomar medidas de ação corre va.
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente Está correto o que se afirma APENAS em
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
a) I, II, III e IV.
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma b) I, II, IV e V.
própria em vídeo aulas aos mesmos.) c) I, III, IV e V.
d) II, III e IV.
91 – (2008 / Cespe / STF / Analista Judiciário) e) II, IV e V.
Com relação aos conceitos e aplicações gerais
da administração, julgue o item. 93 – (2010/Cespe/Analista do Ministério
As funções administra vas, quando Público da União/Administra vo) Com relação
consideradas um todo integrado, formam o ao processo organizacional, julgue o seguinte
processo administra vo. O planejamento, a item.
primeira dessas funções, define os O processo de planejamento contempla a
obje vos e os planos para alcançá-los. Os definição dos meios de acompanhamento e
orçamentos são os planos relacionados avaliação dos resultados.
com os recursos financeiros a serem ob dos e
u lizados. 94 – (2010/Cespe/Analista do Ministério
Público da União/Administra vo) Com relação
92 - (2012/FCC/TEC-AP/Analista de Controle ao processo organizacional, julgue o seguinte
Externo/Contabilidade) Em relação aos item.
processos organizacionais, considere: A distribuição do trabalho entre os
I. A função de planejamento numa organização departamentos faz parte do processo de
guarda uma relação direta com a função de controle.
controle, enquanto a função de direção tem
relação direta com a função de organização do 95 – (2006 / FCC / TRT 4ª REGIÃO / Analista
trabalho. Judiciário / Apoio Especializado /
II. As habilidades técnicas são mais relevantes Biblioteconomia) Expressa uma série de
entre supervisores de 1a linha, as habilidades propósitos a serem realizados dentro de
conceituais maiores na administração superior determinado prazo, levando em consideração
e as habilidades humanas, mais requeridas no as limitações impostas pelos recursos
nível da gerência intermediária. disponíveis e as metas prioritárias definidas. A
III. A organização matricial prevê maior definição acima refere-se
flexibilização dos limites entre departamentos, a) à organização.
possibilitando que os funcionários se reportem b) ao planejamento.
a diferentes gestores. c) à avaliação.
IV. Um elenco de maneiras para se superar d) à administração.
barreiras de comunicação inclui a u lização de e) ao programa.
feedback, observar sinais não-verbais, escutar
com atenção, simplificar a linguagem, além de 96 – (2007 / FCC / TJ-PE / Analista Judiciário /
conter as emoções. Bibliotecário) Entre as vantagens do
V. Indiferentemente ao controle preven vo, planejamento está a de que ele
simultâneo ou de feedback adotados na gestão, a) é baseado na experiência e na intuição.
os mesmos servem para medir o desempenho b) maximiza a confiança do administrador.
c) reduz riscos.
d) possibilita aumentos orçamentários. para resultados. Os três pos de Níveis de
e) mantém a fragmentação. Influência na Estrutura Organizacional são
a) Estratégico; Tá co e Operacional.
97 – (2007 / FCC / TJ PE / Analista Judiciário / b) Estratégico; Organizacional e Operacional.
Bibliotecário) O po de planejamento c) Operacional; Tá co e Qualita vo.
caracterís co da alta administração é o d) Tá co; Operacional e Organizacional.
a) de metas. e) Funcional; Operacional e Tá co.
b) operacional.
c) ambiental. 101 – (2014 / FCC / TRF 3ª REGIÃO / Técnico
d) estratégico. Judiciário / Administra va / Segurança e
e) tá co. Transporte) Planejar significa traçar linhas de
ação, conceber um método, estabelecer uma
98 – (2007 / CESGRANRIO / TCE-RO / maneira de fazer alguma coisa ou a ngir
Administrador) A composição atual do Tribunal determinado obje vo. Assim, é correto afirmar
de Contas compreende: Conselheiros, que o planejamento compa vel com o nível
Auditores e o Ministério Público. Esta operacional é o que define
composição traduz o conceito de organização, a) as metas básicas de longo prazo e dos
que é a junção de recursos e competências para obje vos da empresa, assim como a adoção dos
executar as ações planejadas e transformá-las cursos de ação e alocação necessárias para levar
em resultado. Como função administra va, a cabo essas metas.
desdobra-se em três níveis organizacionais que, b) o como fazer, trata do manual de operações
em ordem decrescente de hierarquia, são: de segurança propriamente dito, descrevendo
a) departamental – operacional – ins tucional. normas, condutas, procedimentos de ro na ou
emergenciais e os seus responsáveis.
b) operacional – departamental – ins tucional. c) a técnica detalhada do sistema integrado,
c) operacional – ins tucional – departamental. como também de seus equipamentos,
manutenção, instalação e equipes de operação e
d) ins tucional – operacional – departamental.
reparo.
e) ins tucional – departamental – operacional. d) a o mização dos recursos, detalha condições,
prazo e responsabilidades.
99 – (2013 / Cespe / STF / Analista Judiciário / e) o nível ins tucional, envolvendo toda a
Administra va) A respeito dos processos de empresa, porém está mais iden ficado com a
gestão nas organizações, julgue o item alta administração.
seguinte.
Planejamentos estratégicos envolvem metas de 102- (2006/Cespe/TJ-RR/Administrador) Acerca
longo prazo, e planejamentos do planejamento no processo organizacional,
tá cos e operacionais, metas de médio e de assinale a opção correta.
curto prazo. a) Previsão, resolução de problemas e plano são
sinônimos de planejamento.
100 – (2008/CETRO/TRT 12ª REGIÃO/Analista b) Após a elaboração do planejamento
Judiciário/Administra va) É preciso entender o estratégico, as organizações devem
planejamento como um processo essencial à elaborar a análise dos ambientes externo e
realização bem-sucedida das demais funções da interno, quando identificarão seus
Administração. O planejamento é o ponto de pontos fortes e fracos, as ameaças e as
par da para qualquer ação da gerência voltada oportunidades.
c) Para que o processo de planejamento tenha e) mo vação, treinamento e controle de
foco claro nas necessidades da horários.
organização, deve-se restringir ao máximo a
par cipação de unidades 106 - (2014/ TRF 1[ REGIÃO / FCC / Analista
organizacionais de níveis hierárquicos inferiores. Judiciário / Apoio Especializado /
d) Contribuição para o alcance dos obje vos, Biblioteconomia) Analise os dois agrupamentos
precedência sobre as outras funções abaixo, que se referem às funções
administra vas, maximização dos resultados administra vas e suas caracterís cas.
posi vos e minimização das I. Organizar.
deficiências são princípios gerais do II. Dirigir.
planejamento. III. Controlar.
IV. Planejar.
103- (2013 / Cespe /TCE-RS/Oficial de Controle a. Dividir o trabalho.
Externo/Classe A/Oficial Instru vo) A respeito b. Definir padrões de desempenho.
do processo administra vo relacionado às c. Desenvolver premissas sobre condições
funções, estrutura e cultura organizacionais, futuras.
julgue o item subsequente. d. Liderar.
O planejamento, como função administra va, A ordenação correta das funções
envolve a iden ficação, a análise, a ordenação e administra vas e suas caracterís cas é
o agrupamento das a vidades e recursos, a) Ic; IIb; IIIa; IVd.
visando ao alcance de resultados. b) Ib; IIc; IIId; IVa.
c) Ia; IId; IIIb; IVc.
104 - (2014/ FEPESE / MPE-SC / Analista do d) Ib; IIa; IIIc; IVd.
Ministério Público) Prever, organizar, e) Id; IIc; IIIa; IVb.
comandar, coordenar, controlar são funções:
a) mo vacionais. 107 - (2014 / FCC / TRF 1ª REGIÃO / Analista
b) administra vas. Judiciário / Apoio Especializado /
c) descritas por Maslow. Biblioteconomia) O planejamento é um
d) da teoria da burocracia. processo cíclico, o que não significa que seja
e) da teoria das relações humanas. linear. Pelo contrário, ele é
a) dinâmico e intera vo.
105- (2014/ Cespe / TJ-CE / Analista Judiciário / b) rea vo e proposi vo.
Técnico-Administra va/Administração) São c) personalizado e circunstancial.
ações representa vas dos níveis estratégico, d) global e opera vo.
tá co e operacional, respec vamente e) retroa vo e prospec vo.
a) recrutamento, gestão de arquivos de pessoal
e mo vação. 108 - (2015 / FGV / DPE-MT / Analista /
b) definição de polí cas de gestão, treinamento Administrador) Assinale a opção que indica,
e definição de sistemas de conforme aceitas hoje, as funções do processo
remuneração. administra vo.
c) mo vação, recrutamento e definição de a) Organização, monitoramento, controle e
polí cas de gestão. avaliação.
d) controle de horários, definição de polí cas de b) Controle, avaliação, reconversão e
gestão e recrutamento. monitoramento.
c) Planejamento, organização, direção e b) sequencial;
controle. c) aleatória;
d) Coordenação, planejamento, reunião e d) departamentalizada;
decisão. e) hierárquica.
e) Assembleia, decisão, implantação e controle. 112- (2015 / Cespe / Técnico Federal de Controle
Externo / Apoio Técnico e Administra vo)
109 - (2015 / DPE-MT / Assistente Julgue o item, a respeito das funções
Administra vo) Em relação aos processos administra vas de planejamento, organização,
administra vos nas organizações, assinale a direção e controle.
afirma va incorreta. Por meio do planejamento, definem-se os
a) Prever é traçar um programa de ação. obje vos e decide-se sobre os recursos e tarefas
b) Organizar significa distribuir tarefas. necessários para alcançá-los adequadamente,
c) Comandar é distribuir/orientar pessoas. dividindo-se o trabalho, atribuindo-se
d) Coordenar é harmonizar os esforços responsabilidades às pessoas e estabelecendo-
individuais. se mecanismos de comunicação e coordenação.
e) Controlar é es mular inicia vas autônomas.
113 - (2015 / FGV / DPE-RO / Analista da
110 – (2015 / FGV / DPE-MT / Assistente Defensoria Pública / Analista em
Administra vo) Sobre os planos, tradução Administração) O diretor de finanças de uma
formal do processo de planejamento das construtora recebeu as seguintes
organizações, assinale V para a afirma va incumbências: avaliar o desempenho financeiro
verdadeira e F para a falsa. da empresa e elaborar o orçamento para o ano
( ) Os planos estratégicos referem-se à de 2016. Ao realizar essas incumbências, o
organização como um todo e às estratégias de diretor estará exercendo, respec vamente, as
longo prazo. seguintes funções administra vas:
( ) Os planos prá cos traduzem os obje vos a) controle e organização;
operacionais das unidades de nível b) organização e planejamento;
intermediário. c) direção e controle;
( ) Os planos operacionais têm duração de d) controle e planejamento;
curto prazo e podem ser readaptados em e) organização e direção.
função do contexto.
As afirma vas são, respec vamente, 114- (2015 / IESES / TER-MA / Analista Judiciário
a) V, F e F. / Contabilidade) O planejamento estratégico
b) V, V e F. caracteriza-se como um dos pilares da gestão
c) V, V e V. estratégica nas organizações e deve ser
d) F, V e V. concebido de forma integrada e sistêmica. Tal
e) V, F e V. planejamento pode ser abordado em três níveis
decisórios:
111- (2014 / FGV / TJ-GO / Analista Judiciário / a) Alta administração, Tá co e Administra vo.
Administrador de Empresas) No processo b) Estratégico, Administra vo e Operacional.
administra vo, as funções controle, c) Presidente, Diretor e Gerente.
planejamento, organização e direção, d) Estratégico, Tá co e Operacional.
desempenhadas pelo administrador, são
picamente executadas de forma: 115 - (2015 / FGV / TJ-BA / Analista Judiciário /
a) interrelacionada; Administração) Um gerente descreve seus
planos para os funcionários e apresenta as b) planejamento setorial.
instruções sobre como executá-los em função c) mapa estratégico.
dos obje vos da empresa. Considerando as d) planejamento operacional.
funções clássicas da administração, pode-se e) planejamento global.
dizer que ele está:
a) planejando; 119 - (2016 / Cespe / DPU /Técnico em Assuntos
b) dirigindo; Educacionais) A respeito do processo
c) controlando; organizacional, julgue o item a seguir.
d) mo vando; O propósito do planejamento organizacional é
e) supervisionando. definir os obje vos para o futuro, ao passo que
o propósito da direção é estabelecer os meios
116 - (2015 / FGV / TJ-BA / Técnico Judiciário / para se alcançar esses obje vos.
Administra va) Em todas as áreas de uma
organização, os administradores exercem 120 - (2016 / Cespe / TRT 8ª REGIÃO / Analista
funções de planejamento, organização, direção Judiciário) Os processos de planejamento,
e controle. É uma a vidade de organização na direção, comunicação, controle e avaliação são
área de finanças: integrantes do processo administra vo ou
a) avaliação do desempenho financeiro da organizacional. Acerca desses processos,
organização; assinale a opção correta.
b) elaboração de projetos de inves mento; a) O processo de avaliação de desempenho
c) implementação de polí ca de par cipação nos possibilita a verificação da eficiência, da eficácia
lucros; e da efe vidade organizacional, visa ao
d) aplicação dos recursos financeiros; aperfeiçoamento da gestão e tem foco
e) controle dos custos de produção. prospec vo.
b) A vidades de acompanhamento e
117 – (2015 / PGE-RO / FGV / Analista da monitoração do trâmite dos processos judiciais
Procuradoria / Administrador) O diretor de de um tribunal são inerentes ao processo de
marke ng de uma empresa farmacêu ca planejamento do órgão.
recebeu as seguintes incumbências: c) O processo de direção em uma ins tuição está
estruturação do departamento de marke ng, vinculado ao ordenamento das tarefas, possui
alocação da força de vendas por área geográfica foco na execução dos processos e tem caráter
e atribuição de bônus e prêmios aos impessoal por se referir aos padrões técnicos
vendedores. Ao realizar essas incumbências, o estabelecidos.
diretor estará exercendo as seguintes funções d) São necessários grandes avanços tecnológicos
administra vas: para que a comunicação se concre ze por meio
a) planejamento, organização e direção; das soluções tecnológicas, pois estas ainda estão
b) planejamento, organização e controle; restritas à transmissão de informações.
c) organização e controle; e) No processo de planejamento, a análise do
d) direção e controle; cenário presente é preponderante em relação às
e) organização e direção. perspec vas futuras, pois a etapa mais
importante do planejamento é a iden ficação da
118 - (2015 / FCC / DPE-RR / Administrador) O situação atual.
planejamento de curto prazo com tarefas e
a vidades específicas refere-se ao
a) planejamento estratégico.
SIMULADO GESTÃO DE PROCESSOS definição de processos operacionais em uma
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. organização da administração pública.
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente a) A vidades de tomada de decisão que
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
impactam a organização como um todo e no
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma longo prazo.
própria em vídeo aulas aos mesmos.) b) A vidades de ro na, de natureza repe va e
(ou) con nua, pelas quais se realiza o trabalho
121 - (2019 / FCC / APOG - Pref Recife) O co diano na organização.
denominado Ciclo PDCA cons tui uma c) A vidades financeiras especula vas de
ferramenta/metodologia amplamente aplicada natureza esporádica, que visam à maximização
na gestão de processos nas organizações, do desempenho orçamentário da organização.
focado na melhoria con nua, contemplando as d) A vidades concernentes a um produto ou
etapas de serviço fornecido pela organização e que tem a
a) projetos; desenvolvimento; conferência; respec va realização marcada temporalmente
aplicação. por início e fim.
b) prospecção; desenvolvimento; consolidação; e) A vidades de natureza econômica pelas quais
ação. se mede o desempenho da organização.
c) priorização; descarte; correção; aferição.
d) propostas; definições; comprome mento; 124 - (2019 / VUNESP / Adm Jud / TJ-SP) A
atuação. descrição dos componentes básicos da
e) planejamento; execução; controle; avaliação. operação numa organização e dos
relacionamentos entre eles, demonstrando
122 - (2019 / FCC / AssGP - Pref Recife) A busca como a organização concre za seus obje vos e
da qualidade e excelência nos serviços públicos sua missão, permi ndo ter uma visão sistêmica
envolve a u lização, com as devidas do negócio, desde o nível macro até a descrição
adaptações, de conceitos e teorias consagradas detalhada das a vidades, é a definição de
no âmbito privado. Nesse sen do, uma das a) cadeia de valor.
premissas sustentadas por W. Edwards Deming, b) estrutura organizacional.
estudioso que difundiu o Ciclo de Melhoria c) modelagem de processos.
Con nua, também denominado PDCA, é d) monitoramento de processos.
a) que a diversificação de fornecedores aumenta e) processos de apoio.
a economicidade e favorece a produ vidade.
b) que os orçamentos devem ser aprovados 125 - (2019 / FCC / Ass Adm / AFAP) O grau de
exclusivamente com base na redução de custos. maturidade no gerenciamento de processos em
c) que a melhor qualidade proporciona, no uma organização pode ser aferido a par r da
conjunto, custos menores. aderência às melhores prá cas preconizadas
d) a importância de slogans e exortações à falha por en dades especializadas. Entre tais
zero na produção de bens e serviços. en dades, a Society for Design and Process
e) a necessidade de quotas na linha de Science considera que os denominados
produção, com administração por cifras e metas processos interoperados
numéricas. a) são também denominados macroprocessos,
agregando processos primários e secundários e
123 - (2019 / IADES / Aux Adm / CAU-AC) demandando prá cas gerenciais mais
Assinale a alterna va que apresenta a melhor avançadas.
b) estão no nível intermediário de maturidade, 130 - (2018 / Cespe / TJ / STM) Com relação a
não gerando cadeias de valor entre ins tuições mapeamento de processos, indicadores de
e sendo restritos às áreas operacionais da processo e monitoramento de projetos, julgue
organização. o item subsecu vo.
c) situam-se no nível mais precário de Mapeamento de processos é uma técnica
maturidade, carecendo de padronização e u lizada para se entender como a vidades
apresentando falhas repe vas na sua existentes dentro de um mesmo processo se
execução. relacionam, permi ndo a iden ficação das
d) correspondem ao mais alto nível de diferentes a vidades que compõem o processo,
maturidade, onde os processos são executados assim como sua sequência.
e geridos além das fronteiras organizacionais.
e) são também denominados subprocessos, 131 - (2019 / FCM / CEFETMINAS / Tec Adm /
correspondentes a uma parte específica de um Pref Guarani) Na perspec va da gestão de
processo mais amplo, passível de gerenciamento projetos, informe se é verdadeiro (V) ou falso
autônomo. (F) o que se afirma ser um projeto.
( ) Temporário, tem pontos de início e fim
126 - (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF-SE) definidos.
Julgue o item. ( ) Um produto, serviço ou resultado regular
A gestão por processos caracteriza-se por uma e con nuo.
organização horizontalizada, com uma estrutura ( ) Formado por equipes dinâmicas e
achatada, direcionada para a sa sfação do temporárias cons tuídas para atender às
cliente, para a obtenção de resultados. necessidades do projeto.
( ) Planejado, executado e controlado.
127 - (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF-SE) De acordo com as afirmações, a sequência
Julgue o item. correta é
Embora a gestão dos processos seja mais a) (F); (V); (V); (F).
dispendiosa que o controle do produto final, o b) (V); (F); (F); (F).
foco na garan a da qualidade tornou-se c) (V); (F); (V); (V).
essencial para a correção de erros. d) (F); (V); (F); (V).

128 - (2019 / QUADRIX/ Ag OF / CREF-SE) Julgue 132 - (2019 / VUNESP/ A ss Adm / UFABC) A ação
o item. de não olhar a organização como áreas e
A reengenharia nha a pretensão de alterar os departamentos estanques, em que cada um
processos de trabalho. Uma das crí cas que são toma conta de suas funções sem se preocupar
a ela atribuídas reside na sua preocupação com o que recebe, de quem recebe, quem é seu
excessiva e exclusiva com a redução de custos e, cliente interno e o que envia para ele, como se
em par cular, com o corte de pessoal. fosse uma cadeia ver cal de comando e
controle, e sim, olhá-la pela ó ca da
129 - (2018 / Cespe / TJ / STM) Com relação a interligação entre[ todas as partes em busca de
mapeamento de processos, indicadores de um único obje vo é representada pela gestão
processo e monitoramento de projetos, julgue a) por processos.
o item subsecu vo. b) por indicadores.
Indicadores de processo têm como foco a c) funcional.
mensuração da eficácia ou efe vidade de um d) por restrição.
dado projeto, programa ou polí ca pública. e) indireta.
137 - (2018 / Cespe /AJ / STM) Com referência a
133 - (2019 / QUADRIX / Adm I / CRA PR) Com gestão de processos e processos decisórios,
relação à gestão de pessoas, à gestão de julgue o item.
qualidade, à gestão de projetos e à gestão de Caracterizada por ser uma estrutura de gestão
processos, julgue o item. ver calizada, a gestão por processos foca as
Se uma empresa pretende selecionar o projeto funções específicas de cada departamento de
adequado para determinada situação, fazendo uma organização e sua par cipação nas tarefas.
uma classificação de projetos com base em um
conjunto de critérios pré-selecionados, deve 138 - (2018 / Cespe /A J / STM) Com referência a
usar o modelo de árvore de decisão. gestão de processos e processos decisórios,
julgue o item.
134 - (2019 / QUADRIX / Adm I / CRA PR) Com Em uma organização pública, os processos que
relação à gestão de pessoas, à gestão de transformam o conhecimento técnico de
qualidade, à gestão de projetos e à gestão de servidores em serviços públicos prestados aos
processos, julgue o item. clientes são conhecidos como processos centrais
O gerente de projetos não deve par cipar das à organização.
negociações a respeito do contrato de projeto
sob sua responsabilidade, deixando a 139-(2018 / Cespe / AJ/ STM) Com referência a
negociação para o setor jurídico da empresa. gestão de processos e processos decisórios,
julgue o item.
135 - (2019 / QUADRIX/ Aux Adm I / CRA PR) A Um processo corresponde a uma sequência de
respeito da organização interna das tarefas, planejadas ou não, executadas em uma
organizações e de seu relacionamento com o organização sob a condução de um gestor.
público externo, julgue o item.
Se determinada fábrica for organizada 140- (2018 / Cespe / AJ / STM) Julgue o item que
respeitando o layout por processos, suas se segue, rela vos às prá cas de gestão pública
máquinas serão agrupadas de acordo com a adotadas no Brasil.
natureza de cada operação executada. O uso de tecnologia da informação com o
propósito de automa zar processos visando a
136 - (2018 / Cespe / Ag / TCE-PB) O método redução de custos é associado às prá cas de
gerencial de tomada de decisão denominado reengenharia absorvidas pela administração
ciclo PDCA — do inglês plan, do, check, act — pública.
cons tui elemento basilar do sistema de
gerenciamento pela qualidade nos processos.
De acordo com essa perspec va, coletar dados
e definir metas são a vidades a serem
realizadas, respec vamente, nas fases de
a) planejamento e verificação.
b) execução e verificação.
c) planejamento e correção.
d) execução e planejamento.
e) verificação e correção.
SIMULADO ADMINISTRAÇÃO DE MATERIAIS c) manutenção.
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. d) administração de materiais.
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente e) análise de valor.
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma 144 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU /
própria em vídeo aulas aos mesmos.) Almoxarife) Considere as seguintes questões:
1. Há local adequado para armazenagem do
141 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU / material recebido?
Almoxarife) O obje vo fundamental da 2. As áreas de armazenagem são acessíveis
Administração de Materiais é determinar apenas a pessoas autorizadas?
_______________ e ________________ 3. Os materiais recebidos estão clara e
adquirir, para repor o estoque, o que determina inconfundivelmente iden ficados na
que a estratégica do abastecimento sempre é armazenagem, inclusive com indicação de lote,
acionada pelo usuário, à medida que, como de modo a permi r a rastreabilidade?
consumidor, ele detona o processo. Assinale a 4. A empresa possui sistema adequado de
alterna va que preenche corretamente as controle e administração de estoque?
lacunas. 5. Há programação da produção e registro de
a) como – quanto. acompanhamento?
b) volume – o que. São quesitos de armazenagem, manuseio e
c) quando – o que. expedição a serem respondidos pelo avaliador:
d) quando – quanto. a) 1 e 5 apenas.
e) preço – como. b) 1, 2 e 4 apenas.
c) 2, 3 e 5 apenas.
142 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU/ d) 3, 4 e 5 apenas.
Almoxarife) O mandamento da boa e) 1, 2, 3 e 4 apenas.
administração que se refere às informações
precisas sobre fornecedores, clientes, 145- (2019 / QUADRIX / As Adm Jr / CRESS -SC)
concorrentes e ambiente econômico e que Com relação à administração de materiais,
auxilia na iden ficação de oportunidades é: julgue o item.
a) o fluxo de caixa. O cadastro de fornecedores deve incluir também
b) o ponto de equilíbrio. as informações nega vas a respeito dos
c) a análise de mercado. fornecedores cadastrados.
d) a estrutura comercial.
e) a informá ca. 146- (2019 / INAZ do Pará / Aux Adm / CORE-PE)
Na gestão de material e controle de estoques e
143 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU / almoxarifado, um sistema de classificação deve
Almoxarife) A ____________ é um recurso possuir determinadas qualidades (ou atributos)
sistemá co para conseguir redução de custos, que o torne sa sfatório. Sabendo que estas
mediante a u lização de certas técnicas básicas qualidades se representam em três aspectos no
e de um trabalho planejado, para desenvolver sistema de classificação, que resposta
novos meios de obtenção da mesma função apresenta um destes atributos?
com menores gastos. Assinale a alterna va que a) Abrangência.
preenche corretamente a lacuna acima. b) Periodicidade.
a) compra de material. c) Diversidade.
b) venda de máquinas. d) Durabilidade.
e) Resistência. Os materiais da classe Y são aqueles que
apresentam grau de cri cidade intermediário,
147 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU / podendo, ainda, ser subs tuídos por outros com
Almoxarife) Quanto à possibilidade de se rela va facilidade.
ex nguirem, seja dentro do prazo previsto para
sua u lização, seja por ação imprevista, os 152 - (2019 / QUADRIX / Ag OF / CREF20-SE)
materiais podem ser classificados em: Julgue o item.
a) perecíveis e não perecíveis. A curva ABC é muito u lizada na administração
b) tangíveis e intangíveis. de estoques. Com a sua adoção, constata-se que
c) minerais e vegetais. é possível concentrar o controle sobre um
d) novos e usados. elevado percentual de itens, que representam
e) comprados e arrendados. elevada par cipação no valor total do estoque.

148 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU) / 153 - (2019/ QUADRIX / As Adm Jr / CRESS-SC)
Almoxarife) Esse po de consumo caracteriza- Com relação à administração de materiais,
se por um padrão repe vo de demanda, que julgue o item.
apresenta alguns períodos de considerável Se determinado material tem demanda
elevação, como, por exemplo, consumo de imprevisível, sendo impossível definir
panetones no período de Natal, ovos de parâmetros de suprimento, este material deve
chocolate no período de Páscoa e sorvete no ser classificado entre os itens de não estoque.
período de verão. Esse é um consumo:
a) sazonal. 154 - (2019 / NC-UFPR / Prof NS I / ITAIUPU /
b) mensal. Almoxarif) Materiais, mercadorias ou produtos
c) trimestral. que ficam fisicamente disponíveis na empresa,
d) irregular. até o momento de serem des nados ao
e) regular. processo produ vo ou disponibilizados para
comercialização direta ao consumidor final.
149- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE) Essa é a definição de:
Em relação à classificação de materiais, julgue o a) arsenal.
item. b) reserva técnica.
Na classificação por aplicação na organização, o c) depósito.
material auxiliar é u lizado no processo d) patrimônio acumulado.
produ vo, sem que se incorpore ao produto e) estoque.
final.
155- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE)
150- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE) Quanto à gestão de estoques, julgue o item.
Em relação à classificação de materiais, julgue o Os estoques possuem a função de proteção dos
item. atrasos no recebimento das mercadorias.
Na classificação por importância operacional, os
itens de material em estoque são classificados 156- (2019 / QUADRIX / As Adm Jr / CRESS-SC)
de acordo com sua importância financeira. Com relação à administração de materiais,
julgue o item.
151- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE) Se determinada empresa deseja cadastrar um
Em relação à classificação de materiais, julgue o fornecedor, deve fazer a análise econômico-
item.
financeira do interessado somente na fase final b) percentual de requisições dos demais setores
de cadastramento. da organização que são atendidas com relação
ao total de requisições efetuadas.
157 - (2019 / VUNESP / Ass Adm / UFABC) c) número de vezes que o estoque de
Estoque de con ngência é o estoque determinado item de material é renovado, em
a) de produtos que não veram saída em determinado período.
determinado período. d) período em que o estoque total será capaz de
b) man do para suprir prováveis situações não atender à demanda reprimida.
previstas no sistema. e) custo de reposição de cada item do estoque,
c) composto por produtos que ainda se no curto, médio e longo prazos.
encontram pendentes, como o de matérias-
primas ou semiacabados. 160- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE)
d) de produtos que estão em trânsito, em vias Quanto à gestão de estoques, julgue o item.
de entrega pelos fornecedores. Os custos de obsolescência são diretamente
e) composto pela quan dade máxima de proporcionais ao nível de estoque médio.
produtos armazenados por um determinado
período. 161- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE)
Quanto à gestão de estoques, julgue o item.
158- (2019 / FCC / APOG / Pref Recife) Considere Os custos de pedido aumentam na mesma
que a área de suprimentos de determinada proporção do aumento da quan dade média de
en dade integrante da Administração produtos no estoque.
municipal aplique, para fins de administração
de materiais, a ferramenta conhecida como 162 - (2019 / QUADRIX / Ag OF / CREF20-SE)
Curva ABC, o que significa que enfa za Julgue o item.
a) a gestão dos itens que apresentam o maior Dependendo de se adotar o custeamento dos
valor de demanda e importância financeira. estoques pelo PEPS ou pelo UEPS, os primeiros
b) o controle com base na perecibilidade dos custos, no caso do PEPS, e os úl mos, no caso do
itens e no seu fluxo de reposição. UEPS, aproximam-se mais do custo de reposição.
c) o grau de cri cidade que a ausência do item
gera para as áreas operacionais da organização. 163- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE)
d) a redução de custos, com ênfase na reposição Quanto à gestão de estoques, julgue o item.
de itens de menor impacto financeiro na Suponha-se que, para um item do estoque com
aquisição. sistema de reposição con nua, o consumo do
e) a iden ficação e escolha de apenas 3 mês seja de 400 unidades, o tempo de reposição
categorias de materiais para o mização de seja de 45 dias e o estoque de segurança seja de
gestão. 100 unidades. Nesse caso, o ponto de pedido é
de 650 unidades.
159 - (2019 / FCC / Ass Adm Fom / AFAP) O
indicador de controle de estoques conhecido 164- (2019 / FCC / Ass Adm Fom / AFAP) Entre
como Cobertura de Estoque tem como escopo as metodologias aplicáveis para a gestão de
aferir o materiais nas organizações, aquela que
a) período em que o estoque médio será capaz classifica os materiais de acordo com seu grau
de atender à demanda média (caso não haja de importância, geralmente financeira,
reposição). exercendo sobre tais itens uma gestão mais
refinada, denomina-se
a) Curva ABC. 167- (2019 / QUADRIX / As Adm Jr / CRESS-SC)
b) Diagrama de Ishikawa. Com relação à administração de materiais,
c) Ciclo PDCA. julgue o item.
d) Matriz SWOT.
e) Downsizing. O inventário anual pode ser feito sem
interrupção das a vidades relacionadas aos
165 -(2019 / QUADRIX / As Adm Jr / CRESS-SC) materiais.
Com relação à administração de materiais,
julgue o item. 168- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE)
A disponibilidade imediata de materiais é uma A respeito de compras, recebimento e
das influências internas na formação de armazenagem, julgue o item.
estoques. A conferência quan ta va verifica se a
quan dade declarada pelo fornecedor, na nota
166- (2019 / Ins tuto Excelência / Tec AL / CM fiscal, corresponde ao que foi, de fato, entregue.
Corumbataí do Sul) Acerca do Inventario na
Administração Pública, assinale a alterna va 169- (2019 / QUADRIX / Ass Adm / CREF20-SE)
CORRETA: A respeito de compras, recebimento e
a) Na Administração Pública, o inventario é armazenagem, julgue o item.
obrigatório, pois a legislação estabelece que o A armazenagem em área externa diminui o
levantamento geral dos bens móveis e imóveis espaço interno do almoxarifado disponível para
terá por base o inventario analí co de cada materiais que precisem de maior proteção.
unidade administra va e os elementos de
escrituração sinté ca da contabilidade. 170- (2019 / QUADRIX / As Adm Jr / CRESS-SC)
b) Os inventários, na Administração Pública Com relação à administração de materiais,
devem ser levantados apenas por uma questão julgue o item.
de ro na e disposição legal, descartando –se o O exame de avarias e a conferência de volumes
obje vo do controle. de materiais recebidos devem ser feitos no
c) A Uniformidade é um dos princípios que almoxarifado.
devem ser observados na execução do
inventario pois trata-se do princípio que
estabelece que todos os elementos
inventariados devem ser dispostos em classe, de
acordo com os atributos comuns.
d) A Especificação é um dos princípios que
devem ser observados na execução do
inventario, pois trata-se do princípio que
determina que, uma vez fixados os limites do
inventario, todos os elementos patrimoniais nele
compreendidos deverão ser objeto do
levantamento.
SIMULADO GESTÃO DE PESSOAS próprios de gestão de pessoas, como
(este simulado faz parte da Mentoria ADM. TOTAL do Prof. rota vidade e absenteísmo, este úl mo
Adm. Wendell Léo e não pode ser distribuído livremente correspondente
sem o consen mento do autor. O gabarito e os
comentários completos das questões estão disponíveis
a) à soma dos períodos em que os empregados
apenas aos alunos matriculados no curso em plataforma estejam ausentes do trabalho.
própria em vídeo aulas aos mesmos.) b) à média de desligamentos e admissões de
empregados verificada pela organização em
171- (2019 / INAZ do Pará / Op Tele / CORE-SP) determinado período.
A Inteligência Emocional contém cinco c) exclusivamente às faltas injus ficadas dos
competências emocionais e sociais básicas. A empregados, passíveis de ensejar
par r da seguinte definição: “se refere ao desligamentos.
indivíduo perceber seus anseios e os trabalhar d) tanto às ausências formais do empregado,
de forma posi va...” a que competência se como aos períodos em que esteve frequente,
atribui este aspecto? porém sem apresentar resultado efe vo.
a) Empa a. e) à postura de determinados empregados
b) Asser vidade. consistente na ausência de comprome mento
c) Autoconhecimento. com as metas e obje vos da empresa, que pode
d) Mo vação. ensejar a decisão de desligamento.
e) Resiliência.
174 - (2018 / Cespe / AJ STJ / Administra va)
172- (2018 / FGV / AnaLM / CM Salvador / Mesa Julgue o item subsequente, rela vo a qualidade
Diretora / Ouvidoria) Um funcionário de uma de vida no trabalho.
organização pública apresenta bom A conciliação dos interesses dos indivíduos e das
desempenho, mas não demonstra sa sfação organizações gera conflitos e reduz a
nem é engajado com trabalho. Quando produ vidade da empresa.
perguntado sobre porque não procura outra
oportunidade de emprego, mais sa sfatória, o 175 - (2018 / Cespe / Ass Adm / EBSERH) Com
funcionário respondeu: “Estou aqui há muito referência à gestão de pessoas em uma
tempo e meu salário é muito bom. Dificilmente organização, julgue o item seguinte.
encontraria uma oportunidade igual em outra A necessidade do aumento da produ vidade nas
empresa. Como preciso do salário, faço bem o organizações tornou o trabalho mais flexível, o
meu trabalho”. O comprome mento do que rompeu com as iden dades e os papéis
funcionário com a organização é do po: profissionais definidos.
a) norma vo;
b) material; 176- (2019 / VUNESP / Adm Jud / TJ SP) O século
c) coerci vo; XXI tem trazido grandes desafios para as
d) a tudinal; organizações, notadamente para suas áreas de
e) instrumental. Gestão de Pessoas. O conceito de Gestão
Estratégica de Pessoas, u lizado de forma
173- (2018 / FCC / AJ TRT6 / Administra va) Os quase generalizada por organizações de
conceitos modernos de planejamento de RH diversos portes, traz, em si, comportamentos
predicam que tal a vidade não deve ocorrer de quase obrigatórios e que seriam inimagináveis
forma estanque, mas sim alinhada com o em boa parte do século passado. Nas
planejamento estratégico da organização, alterna vas, há uma em que a a tude quanto
levando em conta, também, indicadores
ao tratamento do ser humano organizacional é
picamente do século XX. Assinale-a. Considerando os requisitos para que, na
a) Cer ficar-se de que a comunicação interna situação hipoté ca anteriormente descrita, a
seja um elemento integrador e promotor de pretensão do gestor de pessoas seja alcançada,
iden dade. julgue o item seguinte.
b) Entender o fator humano como fator As polí cas de gestão de pessoas devem ser
diferenciador. formuladas a par r dos obje vos dos servidores
c) Assegurar que a missão e visão organizacional que cons tuem o grupo que torna efe vo o
sejam incorporadas e pra cadas por todos seus desempenho organizacional; os demais
membros. stakeholders devem ser consultados em seguida,
d) Colocar como prerroga va a eficiência e sob pena de estes suprimirem os interesses
produ vidade. daqueles.
e) Garan r que o plano de gestão e
desenvolvimento de pessoas seja parte 179- (2018 / Cespe / OTI / ABIN / Área 1) Julgue
integrante do plano de negócios. o próximo item, referente ao conceito de
gestão de pessoas e à função do órgão
177- (2018 / Cespe / AJ / STM / Administra va) responsável pela gestão de pessoas nas
O tular do setor de gestão de pessoas de um organizações.
órgão público, cujos recursos são despendidos Do ponto de vista de gestão de pessoas, os
preponderantemente no exercício de funções empregados vinculados à organização compõem
departamentais, a exemplo da manutenção do o patrimônio sico da organização.
cadastro de pessoal e da realização de ro nas
de pagamento, pretende fazer que seu setor 180 - (2018 / FCC / Ana Exec / SEGEP MA /
seja alçado à condição de parceiro estratégico Analista de Recursos Humanos) Os quadros
da organização. Considerando os requisitos abaixo apresentam os processos de gestão de
para que, na situação hipoté ca anteriormente pessoas categorizados de acordo com a sua
descrita, a pretensão do gestor de pessoas seja natureza e prá cas.
alcançada, julgue o item seguinte. Coluna Processos
As polí cas de gestão de pessoas, embora I Movimentação
possam variar em razão do ambiente externo e II Desenvolvimento
do contexto interno do órgão, em suma deverão III Valorização
visar, entre outros aspectos, a oportunidade IV Apoio
para que os servidores participem dos processos Coluna Prá cas
decisórios organizacionais e de programas de a Carreira e Desempenho
capacitação. b Internalização e Promoções
c Informação e Comunicação
178- (2018 / Cespe / AJ / STM / Administra va) d Remuneração e Premiação
O tular do setor de gestão de pessoas de um A correlação correta entre as colunas é:
órgão público, cujos recursos são despendidos a) I-a − II-d − III-b − IV-c.
preponderantemente no exercício de funções b) I-d − II-c − III-b − IV-a.
departamentais, a exemplo da manutenção do c) I-b − II-a − III-d − IV-c.
cadastro de pessoal e da realização de ro nas d) I-d − II-a − III-c − IV-b.
de pagamento, pretende fazer que seu setor e) I-b − II-d − III-a − IV-c.
seja alçado à condição de parceiro estratégico
da organização.
181 - (2018 / IBGP / Tec Adm / PBH ATIVOS / a) adoção da premissa de que cada
Administra vo) Administração de Pessoal é a desligamento deve corresponder a uma nova
especialização administra va que trata do admissão, em níveis e segmentos iguais ou
planejamento, da organização, da direção e do superiores.
controle do setor de pessoal de uma empresa. b) classificação dos funcionários, de acordo com
Assinale a alterna va que apresenta a vidades o grau de desempenho, em três níveis diferentes
que NÃO sejam inerentes ou de para fins de promoção.
responsabilidade da administração de pessoal. c) análise histórica das entradas e saídas de
a) Recrutamento, seleção e treinamento de empregados da organização, mapeando o fluxo
pessoal. de contratações necessário para cada segmento.
b) Recrutamento, faturamento e seleção de d) escolha de um fator estratégico, cujas
pessoal. variações afetam proporcionalmente as
c) Seleção, cargos e salários e bene cios de necessidades de pessoal.
pessoal. e) avaliação da quan dade de cargos disponíveis
d) Seleção, folha de pagamento e assistência de e o recrutamento, no segmento em que atua a
pessoal. organização, dos melhores profissionais
disponíveis.
182 - (2019 / VUNESP / Ass Adm / UFABC) Na
teoria de administração, quando se fala em 185- (2018 / FCC / AJ TRT2 / Administra va) As
gestão de pessoas costuma-se recorrer à figura tarefas de Gestão de Pessoas mudaram com o
dos “subsistemas” que compõem essa área. tempo. Hoje, elas são desempenhadas nas
Dentre as a vidades que pertencem ao organizações por dois grupos de execu vos: de
subsistema “manutenção”, encontra(m)-se um lado os gerentes de linha que estão
a) treinamento e desenvolvimento. envolvidos diretamente nas a vidades de
b) higiene e segurança no trabalho. gestão de pessoas por serem responsáveis pela
c) avaliação de desempenho. u lização eficaz de seus subordinados e, de
d) descrição e análise de cargos. outro, os especialistas em gestão de pessoas
e) seleção e contratação. que atuam como
a) consultores internos.
183-(2018 / Cespe / OTI / ABIN / Área 3) Acerca b) assessores de linha.
dos modelos de gestão de pessoas e da gestão c) analistas técnicos.
de pessoas por competências, julgue o item d) agentes de controle de qualidade.
seguinte. e) fiscais da conduta de liderança.
Avaliar as ameaças, internas e externas, à ordem
cons tucional cons tui competência 186- (2018 / IDECAN / Adm / AGU) A Gestão de
corpora va de uma agência de inteligência, por Pessoas se desenvolveu ao longo do tempo em
estar relacionada com os processos crí cos da busca do formato em que se encontra
ins tuição. atualmente, sem ter cessado seu
aperfeiçoamento e sua evolução, Segundo a
184 - (2018 / FCC / Ana Leg / ALESE / Apoio visão clássica, assinale a alterna va que
Técnico Administra vo / Administração) Entre apresente sequencialmente os períodos
os modelos de planejamento de RH históricos da gestão de pessoas de maneira
ordinariamente apontados pela literatura, correta.
destaca-se o modelo baseado em segmento de a) Era Industrial Clássica - Era Industrial
cargos, que pressupõe, para sua aplicação, a Neoclássica - Era da Informação
b) Era Industrial Clássica - Era Industrial con nua de nível pessoal e sensibilizar as
Neoclássica - Era Digital pessoas para que se comprometam com as
c) Era Industrial Neoclássica - Era Moderna - Era mudanças.
Pós-Moderna
d) Era Industrial Clássica - Era Industrial 189 - (2018 / Cespe / Ana Adm / EBSERH /
Neoclássica - Era Moderna Gestão Hospitalar) Julgue o seguinte item,
e) Era Industrial Clássica - Era Moderna - Era da acerca da gestão de pessoas.
Informação A gestão de pessoas deve incen var e promover
o desenvolvimento do capital humano da
187 - (2018 / FGV / AnaLM / CM Salvador / ins tuição com a implantação de organizações
Gestão de Pessoas / Desenvolvimento de de aprendizagem, fundamental para
Pessoas) O ciclo da gestão estratégica de desenvolver a capacidade de aprender em todos
pessoas inicia-se com o envolvimento e o os níveis e, consequentemente, melhorar o
comprome mento das pessoas, de acordo com desempenho.
Bergue (2014), pois são as pessoas que
formulam, executam, avaliam e aperfeiçoam a 190 - (2018 / FCC / Tec Gest / SABESP) Fazem
gestão estratégica. Par ndo-se dessa premissa, parte da Polí ca de Administração de Recursos
é correto afirmar que a área de gestão de Humanos adotada por uma organização
pessoas de uma organização tem papel crucial a) a pesquisa de mercado e o desenvolvimento
no alcance dos obje vos organizacionais, pois: de novos produtos.
a) as competências em comunicação e b) a análise e descrição de cargos e a avaliação
mobilização das pessoas na organização a de desempenho.
tornam parceira no planejamento c) o estabelecimento de metas estratégicas e a
organizacional; administração de insumos.
b) a área de gestão de pessoas tem como d) a auditoria de custos de produção e a
atribuição finalís ca a execução da estratégia da alocação de Recursos Humanos.
organização, pois é a vidade-fim; e) a definição da missão da organização e a
c) o controle das variáveis externas que implementação dos desafios e oportunidades
impactam a consecução da estratégia apresentados.
organizacional é atribuição da área de gestão de
pessoas; 191- (2018 / Cespe / PEBTT / IFF / Administração
d) o engajamento dos atores organizacionais no Produção) Os desafios impostos à área de
planejamento estratégico depende do tamanho gestão de pessoas nas organizações incluem
da área de gestão de pessoas na organização; a) a redução do nível de exigência dos mercados,
e) a área de gestão de pessoas torna-se que têm privilegiado produtos e serviços em
estratégica quando abandona suas ações modelo low cost.
operacionais de administração de pessoal. b) a diversificação da força de trabalho, que
exige polí cas de gestão de pessoas
188 - (2018 / Cespe / Ana Adm / EBSERH / direcionadas às minorias.
Administração) Julgue o item a seguir, c) o fim das exigências de responsabilidade
referente à gestão de pessoas e à gestão da social, com o privilégio de produtos de baixo
qualidade em organizações. custo.
Entre os desafios contemporâneos na gestão de d) a alteração da jornada de trabalho, com o
pessoas, destaca-se a necessidade de gerenciar aumento das horas de trabalho de forma
mudanças, o que exige manter comunicação generalizada.
e) a ampliação do setor de serviços, que abre de pagamento, pretende fazer que seu setor
espaço para profissionais de menor nível de seja alçado à condição de parceiro estratégico
qualificação no mercado. da organização. Considerando os requisitos
para que, na situação hipoté ca anteriormente
192-(2018 / Cespe / PEBTT / IFF / Administração descrita, a pretensão do gestor de pessoas seja
Produção) As a vidades picas da área de alcançada, julgue o item seguinte.
gestão de pessoas nas organizações incluem Além do alinhamento entre as polí cas e
a) planejamento estratégico, seleção e prá cas de gestão de pessoas, a estratégia e a
recrutamento de pessoal. estrutura da organização, também deverão ser
b) elaboração de avaliação de desempenho, considerados aspectos do ambiente
controle de custos e treinamento para a ins tucional, polí co, cultural e econômico no
produção. qual o órgão se insere.
c) composição de marca, estudo de ciclo de vida
de produtos e contratação de pessoal. 196 - (2018 / FGV / AnaLM / CM Salvador) /
d) elaboração de plano de cargos e salários, Gestão de Pessoas / Desenvolvimento de
avaliação de desempenho e monitoramento de Pessoas) Uma empresa pública que opera em
banco de dados de pessoal. ambiente estável adota estratégia
e) planejamento de salários, controle da folha de conservadora e defensiva. Nesse contexto, a
pessoal e auditoria de custos. estratégia de recursos humanos rela va às
recompensas deve estar voltada para:
193- (2018 / IDECAN / Adm / AGU) A literatura a) salário variável e bene cios flexíveis;
sobre Recursos Humanos (RH) aborda b) salário baseado em desempenho e bene cios
amplamente sua função no contexto da gestão flexíveis;
organizacional, e são várias as ações que lhe c) salário fixo e decisões centralizadas sobre os
competem. A seguir, estão listadas funções do salários;
RH, à exceção de uma. Assinale-a. d) salário fixo e decisões descentralizadas sobre
a) fiscalizar pessoas os salários;
b) agregar pessoas e) salário baseado em desempenho e decisões
c) recompensar pessoas descentralizadas sobre os salários.
d) monitorar pessoas
e) aplicar pessoas 197 - (2018 / Cespe / Tecno GP / EBSERH)
Considerando os temas rela vos ao
194- (2019 / QUADRIX / As Adm Jr / CRESS-SC) planejamento baseado em cenários, aos
No que se refere à Administração Pública, modelos de gestão estratégica, aos sistemas e
julgue o item. indicadores de desempenho e ao BSC (balanced
O planejamento de recursos humanos scorecard), julgue o item que se segue.
enquadra-se no nível de planejamento Uma ins tuição que vise à valorização do
operacional. conhecimento dos seus empregados e adote o
modelo de gestão por competências foca na
195- (2018 / Cespe / AJ / STM / Administra va) perspec va de um modelo de gestão estratégica
O tular do setor de gestão de pessoas de um de pessoas.
órgão público, cujos recursos são despendidos
preponderantemente no exercício de funções 198 -(2018 / FCC / AJ TRT2 / Administra va) A
departamentais, a exemplo da manutenção do Gestão Estratégica de Pessoas tem a
cadastro de pessoal e da realização de ro nas capacidade de
a) conciliar interesses de mercado com
interesses pessoais.
b) administrar os serviços de pessoal.
c) aumentar a vantagem compe va
organizacional.
d) gerir a produ vidade da empresa.
e) definir processos de administração de
pessoal.

199- (2018 / FCC / AJ TRT2 / Administra va) A


perspec va con ngencial na Gestão Estratégica
de Pessoas advoga que as estratégias de gestão
de pessoas serão mais efe vas quando
es verem devidamente integradas
a) ao contexto ambiental e às estratégias
organizacionais.
b) à outras prá cas efe vas.
c) a indicadores de desempenho organizacional
com foco na produ vidade.
d) às melhores prá cas de produção.
e) às polí cas e regras mercadológicas

200 - (2018 / FCC / Ana Exec / SEGEP MA /


Administrador) Em uma situação hipoté ca, o
superintendente de Recursos Humanos da
Secretaria de Gestão e Planejamento do Estado
solicitou à própria equipe que fosse criado um
banco de iden ficação de talentos. Em um
primeiro momento, a equipe optou por
descartar o método de entrevistas pessoais
como estratégia para iden ficar o potencial dos
funcionários da ins tuição, porque tal método
a) apresenta risco de retratar somente a
percepção do avaliado.
b) necessita de complexa infraestrutura para o
desenvolvimento das ações.
c) não permite adaptar às especificidades da
empresa, pois a estrutura principal do método
não pode ser alterada.
d) demanda tempo e o resultado depende da
imparcialidade do avaliador- especialista.
e) possui visão restrita ao gerente.
Gabarito
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO GESTÃO DE PROCESSOS
01 – C 02 – D 03 – A 121 - E 122 - C 123 - B
04 – E 05 – C 06 – E 124 - A 125 - D 126 - C
07 – D 08 – D 09 – A OU B 127 - E 128 - C 129 - E
10 – E 11 – E 12 – A 130 - C 131 - C 132 - A
13 – A 14 – A 15 – B 133 - E 134 - B 135 - C
16 – D 17 – C 18 – A 136 - D 137 - E 138 - C
19 – A 20 – A 21 – B 139 - E 140 - C
22 – E 23 – C 24 – D ADMINISTRAÇÃO DE MATERIAIS
25 – A 26 – E 27 – E
141 - D 142 - C 143 - E
28 – A 29 – D 30 - C
144 - E 145 - C 146 - A
EVOLUÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO 147 - A 148 - A 149 - C
PÚBLICA 150 - E 151 - C 152 - E
31 – A 32 – A 33 – C 153 - C 154 - E 155 - C
34 – A 35 – A 36 – C 156 - E 157 - B 158 - A
37 – D 38 – B 39 – B 159 - A 160 - C 161 - E
40 – B 41 – E 42 – E 162 - E 163 - E 164 - A
43 – E 44 – C 45 – C 165 - C 166 - A 167 - E
46 – C 47 – C 48 – C 168 - C 169 - E 170 - C
49 – E 50 – C 51 – C
52 – C 53 – E 54 – E GESTÃO DE PESSOAS
55 – E 56 – C 57 – E 171 - A 172 - E 173 - A
58 – C 59 – E 60 - E 174 - E 175 - C 176 - D
EXCELÊNCIA NA GESTÃO DOS 177 - C 178 - E 179 - E
SERVIÇOS PÚBLICOS 180 - C 181 - B 182 - B
183 - C 184 - D 185 - A
61 – D 62 – B 63 – A
186 - A 187 - A 188 - C
64 – D 65 – E 66 – B
189 - C 190 - B 191 - B
67 – E 68 – E 69 – B
192 - D 193 - A 194 - E
70 – E 71 – D 72 – C
195 - C 196 - C 197 - C
73 – B 74 – C 75 – C
198 - C 199 - A 200 - D
76 – E 77 – B 78 – E
79 – B 80 – E 81 – A
82 – C 83 – C 84 – A
85 – A 86 – D 87 – B
88 – E 89 – A 90 - A
FUNÇÕES DA ADMINISTRAÇÃO
91 – C 92 – C 93 – C
94 – E 95 – B 96 – C
97 – D 98 – E 99 – C
100 A 101 - B 102 - D
103 - E 104 - B 105 - E
106 - C 107 - A 108 - C
109 - E 110 - B 111 - A
112 - E 113 - D 114 - D
115 - B 116 - D 117 - E
118 - D 119 - E 120 - A