Você está na página 1de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

AULA 03: DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO.


SUMRIO
BEM-VINDO .................................................................................................................... 2 DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO ............................................................... 3 DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO SEGUNDO A LEI 6.404/76 .......................... 3 DEFINIO DE RECEITAS E DESPESAS DE ACORDO COM O CPC 00 ESTRUTURA CONCEITUAL BSICA DA CONTABILIDADE ............................................................................................ 4 ESTRUTURA DA DEMONTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO SEGUNDO A LEI 6.404/76 ..... 7 RECEITA BRUTA DE VENDAS ............................................................................................ 8 DEVOLUO DE VENDAS/VENDAS CANCELADAS................................................................. 8 ABATIMENTO SOBRE VENDAS ........................................................................................... 9 DESCONTOS INCONDICIONAIS SOBRE VENDAS ................................................................. 9 TRIBUTOS SOBRE VENDAS ............................................................................................. 10 AJUSTE A VALOR PRESENTE SOBRE CLIENTES .................................................................. 10 RECEITA LQUIDA DE VENDAS, CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA E LUCRO BRUTO ............. 12 DESPESAS OPERACIONAIS ............................................................................................. 14 OUTRAS RECEITAS E OUTRAS DESPESAS ......................................................................... 16 CONTRIBUIO SOCIAL SOBRE O LUCRO LQUIDO ........................................................... 18 IMPOSTO DE RENDA PESSOA JURDICA ........................................................................... 19 PARTICIPAES ESTATUTRIAS ..................................................................................... 24 CLCULO DO LUCRO REAL COM PARTICIPAES .............................................................. 29 LUCRO LQUIDO DO EXERCCIO, LUCRO LQUIDO POR AO E TRANSFERNCIA DO RESULTADO PARA RESERVAS ......................................................................................... 35 DEMONSTRAO DO RESULTADO CONFORME O CPC 26 .................................................... 36 COMPARANDO O CPC 26 E A ESTRUTURA DA LEI 6.404/76 ................................................ 38 PRINCIPAIS DIFERENAS ............................................................................................... 38 RECEITA BRUTA X RECEITA LQUIDA ............................................................................... 38 SEPARAO DAS DESPESAS E RECEITAS FINANCEIRAS .................................................... 39 RESULTADO DAS OPERAES DESCONTINUADAS ............................................................ 39 OUTRAS INSTRUES ................................................................................................... 40 DEMONSTRAO DO RESULTADO ABRANGENTE. .............................................................. 43 QUESTES COMENTADAS .............................................................................................. 44 QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................................ 73 GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ..................................................... 85

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 BEM-VINDO Ol, meus amigos. Como esto?! Sejam bem-vindos a mais uma aula do curso de CONTABILIDADE para o ICMS-SP. Nesta aula, trataremos da demonstrao do resultado do exerccio por completo, nos moldes do CPC 26 e, tambm, da Lei 6.404/76. Vamos em frente! Um forte abrao e excelentes estudos.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa


gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO A demonstrao do resultado do exerccio a demonstrao contbil que apresenta o cotejo entre receitas e despesas da entidade. Todas as mutaes do patrimnio lquido que no sejam resultantes das transaes com os scios devem estar reconhecidas em duas demonstraes: demonstrao do resultado do exerccio e demonstrao de resultados abrangentes. Se as receitas suplantarem as despesas, temos a ocorrncia de lucro. Ao contrrio, sobrepondo-se as despesas s receitas, temos prejuzo. Tudo isso conforme o pressuposto contbil de competncia, pelo qual as receitas e despesas devem ser reconhecidas independentemente de pagamento ou recebimento. A demonstrao do resultado do exerccio objetiva evidenciar a SITUAO ECONMICA da entidade. Outro aspecto deveras importante sobre a DRE que ela integra o chamado capital prprio. Ou seja, o lucro ou prejuzo auferido ao trmino do exerccio dever compor o patrimnio lquido. Por isso, as contas que integram a demonstrao do resultado so zeradas ao fim do exerccio. O resultado ser integrado ao patrimnio lquido, seja lucro, seja prejuzo. Segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 26 (reviso 1) Apresentao das demonstraes contbeis: 81. A entidade deve apresentar todos os itens de receita e despesa reconhecidos no perodo em duas demonstraes: demonstrao do resultado do perodo e demonstrao do resultado abrangente do perodo; esta ltima comea com o resultado lquido e inclui os outros resultados abrangentes. DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO SEGUNDO A LEI 6.404/76 De acordo com a Lei 6.404: SEO V - Demonstrao do Resultado do Exerccio Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos; II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o imposto; VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social. 1 Na determinao do resultado do exerccio sero computados: a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua realizao em moeda; e b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. DEFINIO DE RECEITAS E DESPESAS DE ACORDO COM O CPC 00 ESTRUTURA CONCEITUAL BSICA DA CONTABILIDADE O Pronunciamento conceitual bsico da contabilidade (CPC 00) preleciona que a demonstrao do resultado do exerccio relata o desempenho (performance) da entidade. Para isso, h um confronto entre receitas e despesas. Mas o que vem a ser receita? O que vem a ser despesa? O prprio Pronunciamento esclarece a dvida ao estatuir: 4.25. Os elementos de receitas e despesas so definidos como segue: (a) receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultam em aumentos do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com a contribuio dos detentores dos instrumentos patrimoniais; (b) despesas so decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da sada de recursos ou da reduo de ativos ou assuno de passivos, que resultam em decrscimo do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com distribuies aos detentores dos instrumentos patrimoniais. Vejamos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (a) receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultam em aumentos do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com a contribuio dos detentores dos instrumentos patrimoniais; Por exemplo, a empresa KLS mantm uma sala para aluguel. O inquilino paga R$ 1.000,00 por ms. Pensemos sob a definio de receita. Desmembremos a definio... - RECEITAS SO AUMENTOS NOS BENEFCIOS ECONMICOS DURANTE O PERODO CONTBIL. Pergunto, com a utilizao da sala pelo inquilino, e conseqente assuno da dvida por parte dele, estamos aumentando o benefcio econmico para a entidade?! Sim, pois haver recebimento em dinheiro ou surgimento de um direito (a receber o aluguel). - SOB A FORMA DA ENTRADA DE RECURSOS OU DO AUMENTO DE ATIVOS OU DIMINUIO DE PASSIVOS. Esse aluguel gera entrada de recurso? Sim. Como? Pela entrada de dinheiro no caixa ou reconhecimento de direito a receber (aluguis a receber). Imagine-se, agora, que este inquilino um fornecedor nosso. A empresa KLS no possui dinheiro para saldar sua dvida, no montante de R$ 12.000,00. O fornecedor, por seu turno, pretende ampliar as suas atividades, querendo, para tanto, alugar um novo espao, pelo perodo de um ano. Uma alternativa para a KLS seria oferecer o espao, abatendo a dvida proporcionalmente (R$ 1.000,00/ms). Desta forma, a dvida estaria registrada no passivo da empresa do seguinte modo: PASSIVO CIRCULANTE Fornecedores 12.000,00 Com o transcurso do prazo, e utilizao da sala da KLS pelo novo inquilino (fornecedor), lanaremos: D Fornecedores (passivo circulante) C Aluguis ativos (receita) 1.000,00 1.000,00

E assim o faremos ms a ms, at que toda a conta esteja zerada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 - QUE RESULTAM EM AUMENTOS DO PATRIMNIO LQUIDO, E QUE NO ESTEJAM RELACIONADOS COM A CONTRIBUIO DOS DETENTORES DOS INSTRUMENTOS PATRIMONIAIS; Essa receita de aluguel aumenta o PL, pois, como j dissemos, as contas de resultado integram o chamado capital prprio. Ademais, no se relacionam com a contribuio dos detentores dos instrumentos patrimoniais (basicamente, os scios). Analisemos agora a definio de despesas. Imagine-se que a minha empresa procedeu circulao de mercadorias, ocorrendo, nesta hiptese, fato gerador do ICMS, e conseqente surgimento da obrigao tributria. (b) despesas so decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da sada de recursos ou da reduo de ativos ou assuno de passivos, que resultam em decrscimo do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com distribuies aos detentores dos instrumentos patrimoniais. - DESPESAS SO DECRSCIMOS DURANTE O PERODO CONTBIL NOS BENEFCIOS ECONMICOS

Com o surgimento da obrigao tributria haver decrscimo nos benefcios econmicos? Sim, pelo pagamento do imposto ou pela assuno da obrigao de pagar o tributo. - SOB A FORMA DA SADA DE RECURSOS OU DA REDUO DE ATIVOS OU ASSUNO DE PASSIVOS. Com o lanamento do ICMS para pagamento posterior: D ICMS sobre venda (despesa) C ICMS a recolher (passivo) XX,XX XX,XX

Ou, se o recolhimento se der no momento do fato gerador D ICMS sobre venda (despesa) C Caixa/Bancos (ativo) XX,XX XX,XX

Assim, haver sada de recurso (dinheiro) ou assuno de passivo. - QUE RESULTAM EM DECRSCIMO DO PATRIMNIO LQUIDO, E QUE NO ESTEJAM RELACIONADOS COM DISTRIBUIES AOS DETENTORES DOS INSTRUMENTOS PATRIMONIAIS. O reconhecimento da dvida acarretar reduo no PL, pois no um benefcio que se incorpora ao patrimnio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 ESTRUTURA DA DEMONTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO SEGUNDO A LEI 6.404/76 A demonstrao do resultado do exerccio, que apura o lucro ou prejuzo obtido no exerccio, tem a estrutura seguinte: ESTRUTURA DA DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO Faturamento bruto (venda bruta + IPI sobre faturamento) (-) IPI sobre faturamento bruto Vendas brutas/Receita bruta de vendas/Receita operacional bruta (-) Dedues da receita bruta Devolues e cancelamento de vendas Abatimentos sobre vendas Descontos incondicionais concedidos/descontos comerciais Impostos e contribuies sobre vendas e servios (ICMS, ISS, PIS, COFINS) Ajuste a valor presente sobre clientes Vendas lquidas/Receita lquida de vendas/Receita operacional lquida (-) Custo da mercadoria vendida (CMV = Est. inicial + Compras lq. Est. final) Lucro bruto/Resultado operacional bruto/Resultado com mercadorias (-) Despesas operacionais Com vendas Administrativas Gerais Financeiras lquidas (despesas financeiras receitas financeiras) Outras despesas operacionais + Outras receitas operacionais Resultado operacional lquido/Lucro ou prejuzo operacional lquido (-) Outras despesas (antigas despesas no operacionais) + Outras receitas (antigas receitas no operacionais) (-) Despesa com proviso para CSLL Resultado antes do Imposto de Renda (-) Despesa com proviso para Imposto de Renda Resultado aps o Imposto de Renda e antes das participaes (-) Participaes estatutrias sobre o lucro Debenturistas Empregados Administradores Partes beneficirias Fundo de assistncia/previdncia a empregados Lucro ou prejuzo lquido do exerccio Estudemos, agora, cada um dos itens da DRE amide.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 85

RECEITA BRUTA DE VENDAS

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

A contabilizao das vendas feita pelo valor bruto, incluindo impostos. As redues das vendas so feitas em contas especficas, deduzindo a conta receita bruta. Para registrar a receita necessrio saber quando ela registrada e, tambm, por quanto deve ser registrada. A resposta para esta questo, quanto ao quantum a ser registrado, est no item 9 do CPC 30 Receitas, que prega: a receita deve ser mensurada pelo valor justo da retribuio recebida ou a receber. J o momento em que o registro se d o da transferncia dos riscos e recompensas da propriedade dos bens ao comprador, o que coincide com a entrega da mercadoria ao cliente. DEVOLUO DE VENDAS/VENDAS CANCELADAS Representa todas as devolues de vendas ocorridas dentro do exerccio social. As devolues de vendas de exerccios anteriores so consideradas como despesas operacionais. Suponhamos a venda de mercadorias pela empresa KLS a Joozinho, pela quantia de R$ 1.000,00, vista, a custo de R$ 700,00. O ICMS do Estado possui uma alquota de 15%. A venda se deu em 10.01.X1. Lanamentos quando da entrega da mercadoria: D Caixa (ativo) C Receita de vendas (resultado) D Custo da mercadoria vendida (resultado) C Estoque de mercadoria para revenda (ativo) D ICMS sobre vendas (resultado) C ICMS a recolher (passivo) 1.000,00 1.000,00 700,00 700,00 150,00 150,00

Todavia, Joozinho no ficou satisfeito com a compra e resolveu devolver a mercadoria comprada. A empresa, ento, procede aos seguintes lanamentos: D Devoluo de vendas (resultado) C Caixa (ativo) D Estoque de mercadoria para revenda (ativo) C Custo da mercadoria vendida (resultado) 1.000,00 1.000,00 700,00 700,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 D ICMS a recolher (passivo)/ICMS a recuperar (ativo) 150,00 C ICMS sobre vendas (resultado) 150,00 ABATIMENTO SOBRE VENDAS Esta conta registra os descontos que so concedidos posteriormente entrega dos produtos, pelo fato de os produtos apresentarem defeitos de qualidade, quantidade, defeitos do transporte, etc. O abatimento concedido aps a emisso da nota fiscal. Assim, no afeta a base de clculo dos impostos (IPI, ICMS, PIS e COFINS). DESCONTOS INCONDICIONAIS SOBRE VENDAS Suponha-se que Joo haja comprado da KLS R$ 1.000,00 em mercadoria. Do corpo da duplicata consta o seguinte: desconto de 10% caso o ttulo seja quitado at 30 dias antes do vencimento. Vejam que este um desconto concedido sob condio, qual seja, a quitao da crtula antes que haja o efetivo vencimento. Pagando com antecedncia mnima de 30 dias, o ttulo ser pago por R$ 900,00. Caso contrrio, se no o fizer, o valor de quitao ser de R$ 1.000,00. Esse desconto chamado de DESCONTO CONDICIONAL OU DESCONTO FINANCEIRO. Esse tipo de desconto tido como despesa operacional. Vejam. No uma reduo da receita bruta o desconto condicional. Agora, imaginem que Joo pretende comprar a mesma mercadoria. Todavia, chega para nossa empresa (a KLS) e diz: - Prezado, pretendo comprar seu produto, que, j sabemos, custa R$ 1.000,00. Todavia, apenas o levo caso haja um acordo para que o preo seja R$ 900,00. Nossa empresa, flexvel que , fecha o negcio, por R$ 900,00. Assim, o preo era de R$ 1.000,00. Porm, sofreu um desconto de R$ 100,00. Esse desconto no dependeu de condio alguma e foi dado no momento em que o negcio estava sendo efetuado. o tipo de desconto chamado DESCONTO INCONDICIONAL CONCEDIDO ou DESCONTO COMERCIAL. Esse desconto considerado como reduo da receita bruta de vendas. Vejamos agora como ficam os lanamentos contbeis em cada um dos exemplos postos acima. DESCONTO CONDICIONAL Na compra por Joo:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 85

D Clientes (ativo) C Receita de vendas (resultado)

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 1.000,00 1.000,00

Desconsideramos, apenas para ficar mais sinttico, a operao de baixa do estoque e os tributos. Quando da liquidao antecipada, por R$ 900,00, lanaremos: D Caixa (ativo) D Descontos condicionais concedidos (desp. operacional) C Clientes (ativo) DESCONTO INCONDICIONAL Como no desconto incondicional o cliente obteve o desconto no ato da compra, lanaremos: D Clientes (ativo) D Desconto incondicional concedido (red. receita de vendas) C Receita de vendas (receita) TRIBUTOS SOBRE VENDAS Os principais tributos incidentes sobre a venda so ICMS, ISS, PIS e COFINS. Vale ressaltar que o IPI no deduo da receita bruta, mas considerado antes da receita bruta, sendo um imposto por fora (se houver dvida, volta estrutura da DRE apresentada ao incio da aula). AJUSTE A VALOR PRESENTE SOBRE CLIENTES Ajustar algo a valor presente significa trazer um valor que est previsto para se realizar em data futura a termos monetrios de hoje. As vendas e as compras, quando feitas a prazo, inserem no valor da operao, juros e encargos financeiros referentes remunerao de um capital no futuro. Assim, a contabilizao pelo valor nominal faz com que essas operaes sejam demonstradas de forma superavaliada no Balano Patrimonial. Fica difcil, tambm, diferenciar o resultado financeiro do resultado realmente apurado com operaes da atividade empresarial. O ajuste a valor presente (AVP) veio para que possamos dirimir esse problema. E por que o ajuste a valor presente pode aparecer como deduo da receita bruta de vendas?! Pelos motivos j expostos acima. A venda, quando efetivada pela empresa, deve ser, o mximo possvel, lquida de juros. Desta forma, um usurio das demonstraes contbeis ser capaz de comparar balanos de empresas que trabalham com preos vista e que trabalham com preos a 900,00 100,00 1.000,00 900,00 100,00 1.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 prazo. Tecnicamente falando, o correto registrar o valor dos juros e encargos financeiros como receitas financeiras. Suponhamos a venda de uma mercadoria para o mesmo Joozinho pelo valor de R$ 11.200,00, em 01.01.X1, para recebimento em 31.12.X1. O valor dos juros, calculados a juros simples, de R$ 1.200,00. No momento da venda, lanamos: D Clientes (ativo) C Receita de vendas (resultado) Pelo reconhecimento do ajuste a valor presente D Ajuste a valor presente sobre clientes (resultado) C Ajuste a valor presente a apropriar sobre clientes (red. ativo) Ms a ms, lanaremos para reconhecer a receita de juros: D Ajuste a valor presente a aproprias sobre clientes (red. ativo) C Receita financeira (resultado) Vejamos como isso foi cobrado em prova. (FGV/AFR ICMS RJ 2009) A Cia. Esmeralda apresenta os seguintes saldos referentes ao ano de 2008: 100,00 100,00 1.200,00 1.200,00 11.200,00 11.200,00

Considerando que a Cia. Esmeralda no contribuinte do IPI, mas contribuinte dos impostos estaduais e municipais, e considerando que a Cia. Esmeralda adota o CPC 12, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor da Receita Lquida apurada em 2008. (A) $ 70.000.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (B) $ 56.000. (C) $ 68.000. (D) $ 64.000. (E) $ 60.000. Comentrios Na nossa questo, a venda foi efetivada num valor bruto de R$ 90.000,00 (inclui juros e principal). Os juros equivalem a R$ 8.000,00 nesta operao. Vamos ver como fica o lanamento de ajuste: D Duplicatas a receber C Receita de vendas C AVP sobre clientes 90.000 (ativo circulante) 82.000 (resultado) 8.000 (Retificadora da conta duplicatas)

Alternativamente, pode ser feito o seguinte, o resultado o mesmo: D - Duplicatas a Receber D - Reduo de Vendas (AVP) C - Receita Bruta de Vendas C - AVP de Dup. a Receber Sendo assim, na nossa questo: Receita bruta de vendas (-) Devoluo (-) ICMS sobre vendas (-) Ajuste a valor presente sobre clientes Receita lquida de vendas Gabarito Letra E. Feitas todas as dedues, chegamos ao que chamamos de receita lquida de vendas. RECEITA LQUIDA DE VENDAS, CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA E LUCRO BRUTO Segundo a Lei 6.404/76: Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto; Feitas as dedues devidas da receita bruta, chegamos chamada receita lquida de vendas. Ato contnuo a subtrao do custo da mercadoria vendida. 90.000,00 (2.000,00) (20.000,00) (8.000,00) 60.000,00 90.000 8.000 90.000 8.000 AC Deduo de Receita Bruta Receita Dedutora do AC

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 E como apurar o custo da mercadoria vendida?! simples. Teremos de nos utilizar de uma frmula que muito nos acompanhar nos estudos das cincias contbeis, a saber: CMV = ESTOQUE INICIAL DE MERCADORIA + COMPRAS LQUIDAS ESTOQUE FINAL DE MERCADORIAS. Assim, imaginemos a seguinte situao. Estoque inicial de mercadorias: 10.000,00 Estoque final de mercadorias: 5.000,00 Compras brutas de mercadorias: 20.000,00 ICMS sobre compras: 3.000,00 Descontos incondicionais sobre compras: 1.000,00 Descontos condicionais sobre compras: 500,00 Frete sobre compras: 1.000,00 Seguro sobre compras: 500,00 Abatimento sobre compras: 1.000,00 Calcule o CMV. Inicialmente, devemos ver o que prega o Pronunciamento Contbil n. 16 do CPC: CUSTOS DO ESTOQUE 10. O valor de custo do estoque deve incluir todos os custos de aquisio e de transformao, bem como outros custos incorridos para trazer os estoques sua condio e localizao atuais. CUSTOS DE AQUISIO 11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis junto ao fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinao do custo de aquisio. (NR) (Nova Redao dada pela Reviso CPC n. 1, de 8/01/2010) Assim, o custo de aquisio dos estoques compreende: 1) Preo de compra 2) Impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis). Os tributos recuperveis so:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 a) Matria prima: IPI, ICMS, PIS e Cofins (os dois ltimos na modalidade no cumulativa) b) Mercadorias para revenda: ICMS, PIS e Cofins (os dois ltimos na modalidade no cumulativa) 3) Custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio. Os descontos comerciais e os abatimentos devem ser deduzidos do custo de aquisio. O desconto financeiro no deve ser abatido do custo de aquisio. Esse ltimo tipo de desconto contabilizado como Receita Financeira, para o comprador, e no afeta o custo do estoque. O abatimento ocorre num momento posterior compra. Por exemplo, uma loja fecha um pedido de cadeiras por 100 reais a unidade e, quando recebe a mercadoria, a cor est diferente do que foi pedido. Nesse caso, o vendedor pode conceder um abatimento para que a mercadoria no seja devolvida. Digamos, um abatimento de 3 reais por unidade. Assim, a Nota Fiscal emitida por 100 reais a unidade, mas dever entrar para o estoque apenas 97 reais (sem considerar impostos ou outros custos). Ento, voltemos nossa questo. O primeiro passo calcular o valor das compras lquidas: Compras brutas de mercadorias: 20.000,00 - ICMS sobre compras: 3.000,00 (uma vez que um direito frente SEFAZ) - Descontos incondicionais sobre compras: 1.000,00 - Abatimento sobre compras: 1.000,00 + Frete sobre compras: 1.000,00 + Seguro sobre compras: 500,00 Compras lquidas de mercadorias: 16.500,00 Agora, s utilizar a frmula que foi fornecida. CMV = EI + COL EF + Estoque inicial de mercadorias: 10.000,00 + Compras lquidas: 16.500,00 - Estoque final de mercadorias: 5.000,00 CMV = 21.500,00 Logo, este o valor que dever constar da DRE como custo da mercadoria vendida. Aps esta deduo, chegaremos ao chamado lucro bruto ou resultado com mercadorias. DESPESAS OPERACIONAIS

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 As despesas operacionais so aquelas pagar ou incorridas com o fito de se vender produtos e administrar a empresa. A Lei 6.404 reza que: Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; Assim, basicamente, estas so as despesas que a LSA considera como operacionais: - DESPESAS DE VENDAS: So gastos de promoo, colocao e distribuio dos produtos da empresa. Por exemplo: gastos com marketing, gastos com distribuio, gastos com pessoal da rea de vendas, gasto com comisses. - DESPESAS GERAIS E ADMINISTRATIVAS: So gastos pagos ou incorridos para a direo e/ou gesto da empresa. Correspondem a atividades gerais que beneficiam todo o negcio. Por exemplo: honorrios da administrao, salrio administrativos, despesas com publicidade, despesas com material de limpeza, despesa com assinaturas de revistas. - DESPESAS FINANCEIRAS E RECEITAS FINANCEIRAS: As despesas financeiras compreendem: juros passivos, descontos condicionais concedidos, comisses passivas. J as receitas financeiras compreendem, por exemplo, descontos obtidos, juros ativos, receitas de ttulos vinculados ao mercado aberto. No balano, a lei ordena que se publiquem as despesas financeiras lquidas das receitas financeiras. Todavia, tanto o valor das despesas como os das receitas devem ser publicados. Assim, a demonstrao do resultado pode aparecer dos seguintes modos: MODO 1 Despesas financeiras (deduzido de R$ 1.000,00 de receita fin.) MODO 2 Resultado financeiro lquido Despesas financeiras Receitas financeiras 500,00. (500,00)

(1.500,00) 1.000,00

- OUTRAS RECEITAS E DESPESAS OPERACIONAIS: O exemplo clssico de outras receitas operacionais e outras despesas operacionais so os resultados de investimentos avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial e pelo mtodo de custo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 OUTRAS RECEITAS E OUTRAS DESPESAS Este um ponto que vem sendo bastante cobrado em concursos. A parte da DRE que outrora era denominada RECEITAS NO OPERACIONAIS E DESPESAS NO OPERACIONAIS passa agora a figurar como OUTRAS RECEITAS e OUTRAS DESPESAS. A Lei 6.404 no trouxe um rol do que vem a se classificar como outras receitas e outras despesas. A contabilidade contudo traz emprestado para si o conceito estatudo pela legislao do IR. Segundo o Imposto de Renda, so no operacionais os ganhos e perdas de capital. Por exemplo, a alienao de investimentos e ativos imobilizados com lucro ou prejuzo. Os lanamentos envolvendo ganhos e perdas de capital so frequentemente cobrados em concurso. Vejamos esta questo cobrada no AFRFB 2009: (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista. O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao acumulada de 55%. O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de 2007. A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais. Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o seguinte lanamento de frmula complexa: a) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Perdas de Capital 6.000,00 35.000,00 a Veculo A 25.000,00 a Veculo B 10.000,00 35.000,00 b) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 c) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 17.500,00 46.500,00 a Veculos 35.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 a Ganhos de Capital 11.500,00 46.500,00 d) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 13.750,00 42.750,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 7.750,00 42.750,00 e) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 19.000,00 48.000,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 13.000,00 48.000,00 Comentrios Vamos analisar os veculos, um por um. 1) Veculo A. Se o veculo A estava com saldo contbil de R$ 25.000 e depreciado em 55% desse valor. Assim temos, Veculo = 25.000 (-) Depreciao Acumulada (55% x 25.000) = 13.750 Valor contbil = 11. 250 (Esse o valor contbil ao final de 2007). Devemos saber que os veculos so depreciados a uma taxa de 20% ao ano. Logo, em 2008, houve depreciao de 9 meses. Assim, a depreciao de 2008 foi de: 9/12 x 20% x 25.000 = 3.750,00. Portanto, para achar o valor contbil final, basta subtrairmos do valor contbil de 2007 a depreciao relativa ao ano de 2008 11.250 - 3.750 = 7.500. 2) Veculo B. Foi depreciado em abril, maio, junho, julho, agosto e setembro, ou seja, 6 meses. Para acharmos o valor da depreciao faremos: 6/12 x 20% x 10.000 = 1.000 O valor contbil do veculo ser 10.000 1.000 = 9.000. Como a questo fala em ganhos ou perdas de capital e deu o valor total da receita de venda, vamos somar o valor contbil dos dois veculos: 9.000 + 7.500 = R$ 16.500.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Portanto, da receita de vendas de 29.000 menos o custo de 16.500, teremos o lucro com a venda, que de R$ 12.500,00. Portanto, em 30 de setembro, no dia da venda, mas sem contabilizar a operao, tnhamos os seguintes razonetes: Veculos A B 25.000 10.000 Depreciao Acumulada 17500 1000

A B

Registrando as operaes, temos: Veculos 25.000 25.000 10.000 10.000

A B

Depreciao Acumulada 17.500 17500 1.000 1000

A B

Caixa 29.000

Ganho com alienao de imobilizado 12.500

O que resulta, nos seguintes lanamentos: Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 O gabarito, portanto, a letra B. Gabarito B. Vejamos, agora, a apurao da CSLL e do Imposto de Renda. CONTRIBUIO SOCIAL SOBRE O LUCRO LQUIDO A CSLL a contribuio social sobre o lucro lquido. O tributo foi institudo pela Lei n 7.689/1988.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 IMPOSTO DE RENDA PESSOA JURDICA Aps a deduo do IR, chegamos ao lucro antes do imposto de renda. Vejamos alguns aspectos da tributao do imposto sobre a renda. O imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza tributo institudo pela Unio, no exerccio da competncia regular que lhe confere a Constituio Federal (CF, art. 153, III). As pessoas jurdicas esto sujeitas a um dos seguintes regimes jurdicos para apurao do imposto de renda: a) lucro presumido; b) lucro arbitrado; c) lucro real. O lucro presumido pode ser utilizado pelos contribuintes cuja receita bruta total tenha sido inferior a R$ 24 milhes, no ano calendrio anterior, ou R$ 2 milhes por ms se ano calendrio tiver menos de 12 meses. Nesta forma, deve-se apurar o imposto trimestralmente. Para achar a base de clculo, basta que saibamos ach-la por presuno (resultado da receita bruta total x alquota da presuno). Uma vez encontrada, procede-se apurao pela multiplicao com a respectiva alquota. O lucro arbitrado lanado de ofcio pela Secretaria da Receita Federal, por meio de seus auditores fiscais, geralmente, quando flagradas fraudes, vcios, omisses, inconsistncias na escriturao de sujeito passivo. O lucro real, por seu turno, o lucro lquido do perodo ajustado por adies, excluses e compensaes. Funciona da seguinte forma: Lucro apurado na contabilidade antes do IR (LAIR) + Adies (-) Excluses (-) Compensaes Base de clculo do imposto de renda. As adies aumentam a base do imposto. Um exemplo clssico so as multas. Na demonstrao do resultado do exerccio, as multas reduzem o valor do lucro e, conseqentemente, do imposto a ser apurado. Permitindo-se esta situao, estar-se-ia sendo condescendente com aqueles que cometem ilcitos, uma vez que teriam sua tributao diminuda. As excluses tm por fim reduzir a base de clculo do imposto, tendo em vista que no resultado contbil foram considerados resultados que no devem ser tributadas, como as receitas de dividendos, que so tributadas na empresa que os distribui.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Vejamos na prtica como ... Uma empresa possui registrada em seu LALUR prejuzos fiscais no montante de R$ 100.000,00. Considere os seguintes dados: Em 2010, no primeiro trimestre, o lucro foi de R$ 400.000, sendo 40.000 de proviso para frias e resultado negativo de Mtodo de Equivalncia Patrimonial de R$ 40.000. Calcule o imposto de renda devido ao fim do primeiro trimestre. Vamos l! No primeiro trimestre. Lucro antes do IR = 400.000. + Adies (Perda com MEP) 40.000 - Excluses 0 Lucro ajustado 440.000. Uma primeira ressalva. A proviso para frias dedutvel, mas como se trata de despesa, j foi considerada, uma vez que apurada antes do lucro lquido do trimestre. O lucro do trimestre j considera todas as despesas do perodo. O mximo que poder ser utilizado com as compensaes o montante de 30% deste lucro ajustado, de R$ 440.000, isto , R$ 132.000. Mas s temos R$ 100.000, logo, poderemos utilizar todo o valor. Lucro ajustado 440.000 (-) Compensaes 100.000 Base de clculo do IR Lucro real 340.000 Agora, calcula-se o IR. A alquota de 15%, cobrando-se um adicional de 10% sobre o montante que exceder o nmero de meses x R$ 20.000. Teremos: Imposto = 15% x 340.000 = 51.000 Adicional = 10% x (340.0000 3 x 20.000) = 28.000 Somando as parcelas, teremos um imposto total de 51.000 + 28.000 = R$ 79.000,00. De acordo com o Princpio Contbil da Competncia, se a contabilidade j reconheceu uma receita ou lucro, a despesa de Imposto de Renda deve ser reconhecida nesse mesmo perodo, ainda que tais receitas e lucros tenham a sua tributao diferida para efeitos fiscais, ou seja, o Imposto de Renda incidente sobre elas ser pago em perodos futuros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 A entidade deve reconhecer esses efeitos fiscais por meio da contabilizao do passivo fiscal diferido, no exerccio em que ocorrer. Ressalte-se que o diferimento do Imposto de Renda feito somente para fins fiscais no LALUR, no alterando o lucro lquido na contabilidade, pois em funo do regime de competncia, na contabilidade no h postergao do reconhecimento do resultado. Nesses casos, a receita ou o lucro j foram registrados contabilmente pelo regime de competncia e a despesa de Imposto de Renda tambm deve ser reconhecida no mesmo perodo, mediante crdito na conta de Proviso para Imposto de Renda Diferido, classificada no Passivo Circulante ou no Passivo No Circulante e dbito na conta de despesa de Imposto de Renda no Resultado. Quando a receita ou o lucro se tornarem tributveis, o valor constante da conta de Proviso para Imposto de Renda Diferido ser transferido para a conta de Proviso para Imposto de Renda no Passivo Circulante, no alterando o resultado desse perodo. Esses registros de Imposto de Renda Diferido tambm podem ocorrer em conta de ativo, denominada Ativo Fiscal Diferido. A despesa tributria (receita tributria) compreende a despesa tributria corrente (receita tributria corrente) e a despesa tributria diferida (receita tributria diferida). Despesa tributria = Despesas tributria corrente + despesa tributria diferida. Receita tributria = Receita tributria corrente + receita tributria diferida. Vejamos uma questo sobre o assunto para ver de forma mais clara... (ICMS RJ/2009/Adaptada) A Cia. Turfa efetuou as seguintes operaes em 2008: Receitas operacionais: $500.000 Despesas de salrios (totalmente dedutveis): $100.000 Despesas administrativas (totalmente dedutveis) $200.000 Do total das Receitas, 15% so auferidas de instituies governamentais e ainda no foram recebidas. Alm das despesas de salrios e administrativas, foram provisionadas contingncias trabalhistas no valor de $ 40.000. Desse montante foi efetuado um depsito judicial de $ 20.000. Considerando que a alquota do Imposto de Renda e da Contribuio Social (somadas) de 34%, assinale a alternativa que indique, respectivamente, os saldos ativos e passivos do Imposto de Renda e da Contribuio Social diferidos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Obs.: A empresa reconhece de forma plena o efeito sobre variaes temporrias. (A) zero e $ 42.500. (B) $ 6.800 e zero. (C) $ 11.900 e zero. (D) $ 13.600 e $ 25.500. (E) $ 6.800 e $ 25.500. Comentrios Inicialmente, devemos calcular o valor do lucro lquido contbil. Contabilidade: Receitas operacionais: Despesas de salrios (totalmente dedutveis): Despesas administrativas (totalmente dedutveis): Contingncias Trabalhistas LAIR Proviso IR e CSLL (34%) Lucro Lquido Contabilizao da Proviso para IR e CSLL: D Despesa com IR e CSLL (resultado) C IR e CSLL a recolher (PC) Apurao do Lucro Real (no LALUR): Lucro antes IR e CSLL: 160.000 (+) Adies (prov. Contingncias trabalhistas) 40.000 (-) Excluses (15% receita: 500000 x 15%) (75.000) (=) Lucro ajustado (base para o IR e CSLL).................125.000 IR e CSLL a recolher (125.000 x 34%)...........................42.500 Assim, temos: IR e CSLL apurados contabilmente: 54.400 IR e CSLL que sero efetivamente recolhidos: 42.500 Contabilizao: D IR e CSLL diferido - adies (40.000 x 34%) C IR e CSLL a recolher (PC) D IR e CSLL a recolher (PC) C IR e CSLL diferido excluses (75.000 x 34%) 13.600 13.600 25.500 25.500 54.400 54.400 $500.000 ($100.000) ($ 200.000) ($ 40.000) $ 160.000 ($ 54.400) $105.600

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Saldo da conta IR a recolher: +54.400 + 13600 25500 = 42.500 Saldo ativo do IR diferido: 13.600 Saldo passivo do IR diferido: 25.500 Gabarito D. No entanto, a questo apresenta um erro, que detalhamos a seguir: Conforme o art. 409 do IR : Art. 409. No caso de empreitada ou fornecimento contratado, nas condies dos arts. 407 ou 408, com pessoa jurdica de direito pblico, ou empresa sob seu controle, empresa pblica, sociedade de economia mista ou sua subsidiria, o contribuinte poder diferir a tributao do lucro at sua realizao, observadas as seguintes normas (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 10, 3, e DecretoLei n 1.648, de 1978, art. 1, inciso I): I - poder ser excluda do lucro lquido do perodo de apurao, para efeito de determinar o lucro real, parcela do lucro da empreitada ou fornecimento computado no resultado do perodo de apurao, proporcional receita dessas operaes consideradas nesse resultado e no recebida at a data do balano de encerramento do mesmo perodo de apurao; II - a parcela excluda nos termos do inciso I dever ser computada na determinao do lucro real do perodo de apurao em que a receita for recebida. Aqui, est o erro da questo. O que pode ser diferido a PARCELA DO LUCRO computado no resultado no perodo de apurao, proporcional receita das vendas para instituies governamentais consideradas no resultado e ainda no recebidas. Portanto, se 15% da receita foi auferida de instituies governamentais e ainda no recebidas, o clculo para excluso seria : Lucro Antes IR e CSLL .....................160.000 (-) 15% (percentual no recebido).......(24.000) IR diferido s/ excluses : 24.000 x 34 % = 8.160 A resposta correta seria, ento, $13,600 e $ 8.160. Assim, teramos: IR e CSLL diferidos ( saldo ativo) : 13.600 IR e CSLL diferidos ( saldo passivo) : 8.160 Questo sem resposta correta. Mas a FGV no anulou. Segundo a resposta a

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 quem entrou com recurso, o clculo da contingncia trabalhista ( que resulta em 13.600) est correto. Como s a questo D apresenta esse valor, mesmo com o outro clculo incorreto, seria possvel marcar a alternativa D.

PARTICIPAES ESTATUTRIAS De acordo com a Lei das SAs: Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) Prescreve, ainda, o mesmo instrumento normativo que: Art. 190. As participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente calculada. Todavia, este dispositivo deve ser interpretado harmonicamente com o seguinte: Art. 189. Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto sobre a Renda. As participaes devem ser retiradas na seguinte ordem: Resultado aps o Imposto de Renda e antes das participaes (-) Participaes estatutrias sobre o lucro Debenturistas Empregados Administradores Partes beneficirias Fundo de assistncia/previdncia a empregados Devemos seguir a ordem de participaes definida acima, sendo que cada participao diminui a base de clculo da participao seguinte. Vamos a um exemplo: A empresa KLS apurou lucro ante do IR e das participaes no valor de R$160.000,00. Considere ainda as seguintes informaes:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 ---- O valor do IR e da CSLL de R$ 20.000,00. ---- A empresa apresenta, no PL, a conta Prejuzos Acumulados com saldo devedor de R$40.000,00 ---- As participaes so as seguintes: Debenturistas 10 %, empregados 10%, administradores 10%, Partes Beneficirias 10% e Fundo de Assistncia 10% ---- Constituio de Reserva Legal de 5%, reserva de contingncia de R$20.000 e o restante do lucro acumulado foi destinado para dividendos. Calcule o valor de cada participao, o total do Lucro lquido, o valor da Reserva Legal e dos dividendos. Resoluo: A situao atual a seguinte: Lucro antes IR e das participaes.................160.000 (-) Proviso para IR e CSLL (J calculada).......(20.000) Lucro antes das participaes........................140.000 Como a empresa possui prejuzos acumulados de R$40.000,00, este valor deve ser diminudo da base de clculo das participaes. Mas um clculo extracontbil. O prejuzo acumulado no aparece na DRE. O clculo das participaes fica assim: Lucro antes das participaes (-) Prejuzos acumulados Base de clculo dos debenturistas Participao dos debenturistas (10%) Base de clculo dos empregados Participao do empregados (10%) Base de clculo dos administradores Participao dos administradores (10%) Base de clculo das partes beneficirias Participao das partes beneficirias (10%) Base de clculo dos fundos de penso Participao dos fundos de penso (10%)
R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 140.000,00 (40.000,00) 100.000,00 (10.000,00) 90.000,00 (9.000,00) 81.000,00 (8.100,00) 72.900,00 (7.290,00) 65.610,00 (6.561,00)

A forma de clculo a que detalhamos acima. O valor de cada participao diminui a base de clculo para a participao seguinte. Todas so de 10%. Mas o valor de cada participao diferente, devido diminuio da base de clculo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Repare que, para o clculo do valor das participaes, retiramos os prejuzos acumulados de R$ 40.000,00. Mas, na elaborao da DRE, o prejuzo no entra. A DRE fica assim: Lucro antes IR e das participaes Proviso para IR e CSLL Participao dos debenturistas (10%) Participao do empregados (10%) Participao dos administradores (10%) Participao das partes beneficirias (10%) Participao dos fundos de penso (10%) Lucro Lquido R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 160.000,00 (20.000,00) (10.000,00) (9.000,00) (8.100,00) (7.290,00) (6.561,00) 99.049,00

O Lucro Lquido do exerccio transferido para o PL, na conta Lucros Acumulados. Como j h prejuzos acumulados de R$40.000,00, este valor abatido, sobrando lucros acumulados de R$ 99.049 R$ 40.000 = R$ 59.049,00. Contabilizao: Pela transferncia do resultado do exerccio: D Resultado do Exerccio...................99.049,00 C Lucros Acumulados (PL).................99.049,00 Para absoro dos prejuzos acumulados D Lucros acumulados (PL)..................40.000,00 C Prejuzos acumulados (PL)...............40.000,00 Calculo da Reserva legal: 59.049,00 x 5% = R$ 2.952,45 Contabilizao das reservas: D Lucros acumulados.................22.952,45 C Reserva Legal..........................2.952,45 C Reserva para contingncias......20.000,00 O valor restante, que ser distribudo como dividendos, de: 59.049,00 2.952,45 20.000,00 = 36.096,55 Valor dos dividendos: R$ 36.096,55 O que importante guardar do exemplo acima:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 1) Lembrar que cada participao diminui a base de clculo da participao posterior. 2) A ordem das participaes. Para lembrar, use o seguinte mnemnico: Havia uma mulher, chamada DEA, que era muito ativa. Fazia mil coisas ao mesmo tempo. Um dia, Da pegou uma gripe forte, que a deixou de cama. Seu sobrinho de 5 anos, ao ver a tia doente, falou: DEA PIFOU D ebntures E mpregados A dministradores P artes beneficiria i F undos de penso DEA PIFOU. Essa uma forma simples de lembrar a ordem das participaes. Se voc conhece outra, ou se quiser criar outra, fique a vontade. O importante lembrar na hora da prova. 3) Os prejuzos acumulados so excludos da base de clculo do IR e das participaes, atravs de clculo extra-contbil. No entram na DRE. 4) O resultado do exerccio transferido para o PL. Depois disso, ocorre o clculo e a contabilizao das reservas e dos dividendos. Vale dizer, as Reservas e os dividendos no aparecem na DRE e no afetam o resultado do exerccio (iro afetar os lucros acumulados, no PL). Vejamos agora uma questo... (ESAF/AFRF/2002) A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exerccio de 2001, auferiu lucro lquido, antes do imposto de renda, da contribuio social e das participaes contratuais e estatutrias, no valor de R$ 220.000,00. Na Contabilidade da empresa foram colhidas as informaes de que: 1 o patrimnio lquido, antes da apropriao e distribuio do lucro, era composto de: Capital Social R$ 280.000,00 Prejuzos Acumulados R$ 76.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 2 o passivo circulante, aps a apropriao e distribuio do lucro, era composto de: Fornecedores R$ 450.000,00 Dividendos a Pagar R$ 20.000,00 Proviso p/ Imposto de Renda R$ 64.000,00 Participaes no Lucro a Pagar R$ ? As participaes no lucro foram processadas nos seguintes percentuais: Participao Participao Participao Participao de de de de Partes Beneficirias 05% Debenturistas 08% Administradores 10% Empregados 10%

Calculando-se o valor das participaes citadas, nos termos da legislao societria, sem considerar as possveis implicaes de ordem fiscal, nem os centavos do clculo, pode-se dizer que os valores apurados sero: a) Participao de Partes Beneficirias R$ 3.240,00 b) Participao de Debenturistas R$ 5.760,00 c) Participao de Administradores R$ 7.360,00 d) Participao de Empregados R$ 8.000,00 e) Lucro Lquido final na DRE R$ 132.636,00 Comentrios Vamos aprender atravs da prtica! PASSO 1: Achar o lucro antes da apurao do IR: R$ 220.000,00. PASSO 2: Retirar o IR: R$ 64.000,00. PASSO 3: Achamos o lucro antes das participaes: R$ 156.000,00. PASSO 4: Ver se h prejuzo acumulado. Sim! R$ 76.000,00. PASSO 5: Achar a base de clculo para a primeira participao: R$ 156.000 76.000,00 = R$ 80.000,00. PASSO 6: Achar o valor das participaes. O valor de uma participao deve ser deduzido para o clculo da subseqente. Participao Participao Participao Participao de de de de Debenturistas 8% = 80.000,00 x 8% = 6.400,00 Empregados 10% = 73.600,00 x 10% = 7.360,00 Administradores 10% = 66.240 x 10% = 6.624,00 Partes Beneficirias 5% = 59.616 x 5% = 2.980,00

PASSO 7: Montar a demonstrao do resultado do exerccio. Lucro antes do IR (-) IR 220.000,00 (64.000,00)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Lucro aps o IR e antes das participaes 156.000,00 (-) Participaes estatutrias Debenturistas (6.400,00) Empregados (7.360,00) Administradores (6.624,00) Partes beneficirias (2.980,00) Lucro lquido do exerccio 132.636,00 Gabarito E.

CLCULO DO LUCRO REAL COM PARTICIPAES Meus amigos, passaremos agora a um tpico que algumas (especialmente a ESAF. A FCC nem tanto) gostam muito de explorar. bancas

O Regulamento do Imposto de Renda assevera que as participaes para EMPREGADOS E DEBENTURISTAS so dedutveis para o clculo do IRPJ. Todavia, lembrem-se de que estamos h muito afirmando que as participaes so calculadas apenas aps o clculo do IR. Vejam que h certo contra-senso entre a lei tributria e a empresarial, pois a lei manda que as participaes abatam o valor de algo que j previamente calculado. Se para achar o valor da participao j terei de ter apurado o valor do IR, como a parte de empregados e debenturistas poder ser dedutvel?! Como resolver este impasse?! Pois bem, o que temos de fazer torcer para que a questo d o clculo das participaes j em nmeros absolutos. Se assim o fizer, ficar fcil, como a ESAF explorou na prova do Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Natal (2008) do seguinte modo (explicaremos na prtica). (ESAF/Auditor Fiscal/ISS Natal/2008) A empresa Mercearia Comercial S/A auferiu, no exerccio, um lucro de R$ 600.000,00, antes de fazer qualquer destinao. Devendo pagar dividendo mnimo obrigatrio de 30% sobre o lucro, conforme os estatutos, a empresa promoveu a seguinte distribuio: Imposto de Renda 30%; Participao de Empregados R$ 40.000,00; Participao de Diretores 10%; Reserva Legal na forma da lei; Reteno de Lucros R$ 30.000,00; Dividendos a Pagar 30%. Com a contabilizao feita na forma indicada, caber empresa distribuir dividendos no valor de:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 a) R$ 88.470,00. b) R$ 91.548,00. c) R$ 97.470,00. d) R$ 100.548,00. e) R$ 105.840,00. Comentrios Das participaes que temos apenas a de empregados dedutvel do clculo do IR. Assim, o valor correspondente, de R$ 40.000,00, dever ser abatido para o clculo do tributo. Lucro antes da apurao do imposto de renda (-) IR (30%x[600.000-40.000]) Lucro antes das participaes (-) Participaes de empregados (-) Participaes de diretores (10%x[432.000 40.000)] Lucro lquido do exerccio Reserva legal = Lucro lquido do exerccio x 5% RL = 352.800,00 x 5% = 17.640,00 Dividendos = Lucro lquido ajustado x 30% LLA = LL - Reserva legal LLA = 352.800 - 17.640 = 335.160 Dividendo 335.160 x 30% = R$ 100.548,00 Gabarito D. Mas, professor, e se a questo der todas as participaes em percentual. Algo como, por exemplo: Lucro Antes do Imposto de Renda Percentual do IR Participao de Empregados Participao de Administradores 100.000,00 20% 10% 10% 600.000,00 (168.000,00) 432.000,00 (40.000,00) (39.200,00) 352.800,00

Neste caso, inicialmente, temos de calcular o imposto de renda provisrio. IR provisrio 20% x 100.000,00 = 20.000,00.

Agora, achamos as participaes. Lucro antes do IR (-) IR provisrio (20% x 100.000,00) 100.000,00 (20.000,00)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Lucro aps o IR e antes das part. 80.000,00 (-) Participaes de empregados (10% x 80.000,00) (8.000,00) (-) Participaes de administradores (10% x 72.000,00) (7.200,00) Feito isso, s montar outra DRE, mas calculando agora o IR definitivo. Lucro antes do IR (-) IR definitivo (20% x (100.000,00 8.000,00)) Lucro aps o IR e antes das part. (-) Participaes de empregados (10% x 80.000,00) (-) Participaes de administradores (10% x 72.000,00) Lucro lquido do exerccio 100.000,00 (18.400,00) 81.600,00 (8.000,00) (7.200,00) 66.400,00

O clculo acima (com imposto de renda provisrio e posterior clculo do IR final) usado pela ESAF. Inclumos nesta aula, pois provvel encontrar questes desta banca resolvidas assim. Para a FCC, no havia questes explorando essa situao, com o IR e as participaes informadas em percentual (pelo menos, no encontramos nenhuma). Pois bem, AGORA TEMOS UM PRECEDENTE. No concurso do TRE-CE, para Analista Judicirio Contabilidade, realizado em janeiro de 2012, caiu esta interessante questo, que passamos a analisar: Ateno: As questes de nmeros 32 a 35 referem-se aos livros contbeis da Cia. Iracema das quais foram extradas as contas abaixo. Contas Custo das Mercadorias Vendidas Despesas Administrativas Despesas de Pessoal Despesas de Aluguis Despesas Financeiras Despesas de Depreciao Despesas Tributrias Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa PCLD Receitas Financeiras
Saldos finais 31.12.2010 R$ em

6.300,00 600,00 1.200,00 700,00 1.200,00 300,00 800,00 200,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 2.000,00 Recuperao de Clientes
Reverso de PCLD Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa

1.500,00 160,00 500,00 10.640,00

Despesas Servios de Terceiros Vendas Considerando ainda que:

I. A empresa iniciou suas atividades em janeiro de 2010, com um Capital Social totalmente integralizado no valor de R$ 100.000,00. II. Sua poltica contbil estabelece que na existncia de saldo positivo do exerccio a empresa dever provisionar e distribuir o seu resultado utilizando os seguintes percentuais: Itens Percentual 20% Proviso p/IR e Contribuio Social Proviso p/Participao dos Empregados nos lucros da 20% Sociedade Proviso p/Participao dos Administradores nos lucros da 15% Sociedade 5% Reserva Legal 30% Dividendos 10% Reserva Estatutrias III. Havendo ainda saldo de resultado lquido este dever ser retido, nos termos da proposta de reteno de lucro aprovada pela Assemblia Geral e constante no oramento de capital para os prximos quatro anos. 32. O resultado lquido do exerccio (A) R$ 2.500,00. (B) R$ 2.160,00. (C) R$ 2.000,00. (D) R$ 1.600,00. (E) R$ 1.360,00. 33. O resultado antes dos impostos, contribuies e participaes (A) R$ 2.500,00. (B) R$ 2.160,00. (C) R$ 2.000,00. (D) R$ 1.600,00. (E) R$ 1.360,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 34. O valor residual do lucro a ser inscrito como Lucros Retidos (A) R$ 136,00. (B) R$ 168,00. (C) R$ 408,00. (D) R$ 612,00. (E) R$ 748,00. 35. O valor destinado a dividendos (A) R$ 136,00. (B) R$ 168,00. (C) R$ 408,00. (D) R$ 612,00. (E) R$ 748,00. Comentrios: Vamos calcular a DRE, com os dados fornecidos: Demonstrao do Resultado Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Lucro Bruto Despesas Despesas Administrativas Despesas de Pessoal Despesas de Aluguis Despesas Financeiras Despesas de Depreciao Despesas Tributrias Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa PCLD Receitas Financeiras Recuperao de Clientes
Reverso de PCLD Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa

10.640,00 - 6.300,00 4.340,00 600,00 1.200,00 700,00 1.200,00 300,00 800,00 200,00 2.000,00 1.500,00 160,00 500,00 2.500,00

Despesas Servios de Terceiros Lucro antes IR e Participaes

Aps o Lair, devemos calcular o IR de 20% e as participaes, inclusive de empregados de 20%. Ocorre que a participao de empregados dedutvel para o IR. A ESAF resolveu o problema atravs do clculo do IR provisrio, que j detalhamos acima. A FCC no usa IR provisrio. Os clculos so realizados diretamente em cima da base de clculo de cada participao. Assim: Lucro antes IR e Participaes Proviso p/IR e Contribuio Social 20% Base de clculo para participao empregados 2.500,00 500,00 2.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Participao de empregados 20% 400,00 Base de clculo para participao administradores 1.600,00 Participao de administradores 15% 240,00 Lucro Lquido do Exerccio 1.360,00 Esta a memria de clculo. Mas a DRE, a partir do LAIR, fica desse modo: Lucro antes IR e Participaes Proviso p/IR e Contribuio Social 20% Participao de empregados 20% Participao de administradores 15% Lucro Lquido do Exerccio 2.500,00 500,00 400,00 240,00 1.360,00

O Lucro Lquido do Exerccio transferido para Lucros Acumulados, no PL, atravs do seguinte lanamento: D Resultado do Exerccio 1.360 C Lucros acumulados (PL) 1.360 Agora, s falta calcular as Reservas e os Dividendos. Iniciamos pela Reserva Legal: Lucros Acumulados 1.360 x 5% = 68,00 Se o estatuto fosse omisso, a Reserva Legal seria retirada da base de clculo dos dividendos. Como no omisso (veja a informao II), os dividendos so calculados sobre o lucro acumulado, sem nenhuma deduo: Dividendos = 1.360 x 30% = 408,00 E a reserva estatutria tambm: Reserva estatutria: 1.360 x 10% = 136,00 Demonstrando as reservas e dividendos, temos: Lucros Acumulados (saldo inicial) Reserva Legal: Dividendos (1360 x 30%) Reserva Estatutria (1360 x 10%) sub-total Reserva de Lucros Retidos Saldo Final de lucros acumulados Vamos s questes: 32. O resultado lquido do exerccio (E) R$ 1.360,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

1.360,00 68,00 408,00 136,00 748,00 748,00 0,00

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 33. O resultado antes dos impostos, contribuies e participaes (A) R$ 2.500,00 34. O valor residual do lucro a ser inscrito como Lucros Retidos (E) R$ 748,00. 35. O valor destinado a dividendos (C) R$ 408,00. O gabarito acima ainda o gabarito provisrio. Mas, se no houver alterao ou anulao, temos um bom indcio sobre a forma FCC de resolver esse tipo de questo. LUCRO LQUIDO DO EXERCCIO, LUCRO LQUIDO TRANSFERNCIA DO RESULTADO PARA RESERVAS POR AO E

Depois de deduzidas as participaes, chegamos ao lucro lquido do exerccio. Da, temos de transferir o resultado para o patrimnio lquido, pois as receitas e despesas da entidade integram o chamado capital prprio. Do lucro lquido do exerccio, podemos extrair o valor do lucro por ao do capital social. Se, por exemplo, o capital social for composto por R$ 1.000.000,00, com 100.000 aes, teremos um lucro de R$ 10,00/ao. LUCRO LQUIDO POR AO = LUCRO LQUIDO DO EXERCCIO/TOTAL DE AES A transferncia do lucro ou prejuzo do exerccio se d para conta lucro ou prejuzos acumulados do PL. Todavia, vale ressaltar que a entidade, com as modificaes contbeis recentes, no mais poder reter lucros injustificadamente. Repita-se: a conta lucros acumulados no pode mais constar no Balano Patrimonial, quando do fechamento da demonstrao. Alguns autores afirmam, erroneamente, que esta conta deixou de existir. Tal afirmao est inconsistente, posto que a conta lucros acumulados pode ser utilizada temporariamente (antes do fechamento do balano), sendo que a partir dela distribumos os lucros do exerccio as mais diversas finalidades. Sendo uma conta de PL, o seu saldo credor. Ressalve-se, contudo, que a conta prejuzos acumulados, essa sim pode subsistir ao trmino do exerccio, diminui o PL, tendo, assim, saldo devedor. Se a empresa teve receitas de R$ 1.500.000,00, despesas de R$ 500.000,00 e, conseqentemente, um lucro lquido do exerccio de R$ 1.000.000,00. Isto significa dizer que os saldos credores (receitas) suplantaram os saldos devedores (despesas).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
DEMONSTRAO DO RESULTADO Despesas Receitas 500.000,00 1.500.000,00

1.000.000,00 (LLEX)

Para encerrar o resultado, temos de transferir essas contas para o PL. A transferncia se dar assim. D Lucro lquido do exerccio C Lucros acumulados 1.000.000,00 1.000.000,00

Contudo, este valor dever ser todo distribudo, seja para o aumento do capital social, seja para o pagamento de dividendos, seja para constituio de reservas de lucros. Caso, todavia, a situao seja reversa, e as despesas excedam as receitas, temos prejuzo.
DEMONSTRAO DO RESULTADO Despesas Receitas 1.500.000,00 500.000,00

1.000.000,00

Nesta hiptese, a transferncia se dar do seguinte modo: D Prejuzos acumulados (PL) C Prejuzo lquido do exerccio 1.000.000,00 1.000.000,00

DEMONSTRAO DO RESULTADO CONFORME O CPC 26 O Pronunciamento Tcnico do CPC n 26 (R1) Apresentao das Demonstraes Contbeis determina que a entidade deve apresentar todos os itens de receita e despesa reconhecidos no perodo em duas demonstraes: 1) demonstrao do resultado do perodo (DRE); e 2) demonstrao do resultado abrangente do perodo; esta ltima comea com o resultado lquido e inclui os outros resultados abrangentes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 A demonstrao do resultado do perodo deve, no mnimo, incluir as seguintes rubricas, obedecidas tambm as determinaes legais: (a) receitas; (b) custo dos produtos, das mercadorias ou dos servios vendidos; (c) lucro bruto; (d) despesas com vendas, gerais, administrativas e outras despesas e receitas operacionais; (e) parcela dos resultados de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; (f) resultado antes das receitas e despesas financeiras (g) despesas e receitas financeiras; (h) resultado antes dos tributos sobre o lucro; (i) despesa com tributos sobre o lucro; (j) resultado lquido das operaes continuadas; (k) valor lquido dos seguintes itens: (i) resultado lquido aps tributos das operaes descontinuadas; (ii) resultado aps os tributos decorrente da mensurao ao valor justo menos despesas de venda ou na baixa dos ativos ou do grupo de ativos disposio para venda que constituem a unidade operacional descontinuada. (l) resultado lquido do perodo. A Lei 6.404/76 (Lei das S.A.s) estabelece a seguinte estrutura para a DRE: Demonstrao do Resultado do Exerccio Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos; II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto; III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o imposto; VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 COMPARANDO O CPC 26 E A ESTRUTURA DA LEI 6.404/76 Vamos comparar as duas estruturas: LEI 6404/76. Receita Bruta (-) Dedues das Vendas Receita Lquida (-) CMV Lucro Bruto (-) Despesas --- Vendas --- Gerais e administrativas --- Outras despesas operacionais --- Financeiras, deduzidas as receitas Lucro ou prejuzo operacional Outras receitas e outras despesas Resultado antes IR (-) Proviso IR (-) Participaes: --- Debntures --- Empregados --- Administradores --- Partes Beneficirias --- Fundos de penso Lucro ou prejuzo lquido do exerccio Lucro ou prejuzo por ao CPC 26 Apresentao Demonstraes Contbeis. das

Receitas (-) CMV Lucro bruto (-) Despesas --- Vendas --- Gerais e administrativas --- Outras despesas operacionais --- Resultado equivalncia Patrimonial Resultado antes Receitas e Despesas financeiras Despesas e Receitas financeiras Resultado antes tributos sobre o lucro (-) Despesas tributos sobre o lucro (=) Resultado das operaes continuadas +/- Resultado descontinuadas lquido das operaes

Resultado lquido do perodo

PRINCIPAIS DIFERENAS As principais diferenas so: RECEITA BRUTA X RECEITA LQUIDA A Lei das S.A.s (Lei 6404/76) inicia a DRE a partir da Receita Bruta, demonstrando as dedues de vendas para chegar na receita lquida.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 A estrutura que aparece no pronunciamento CPC 26 j inicia da Receita Lquida. As empresas esto publicando suas DREs iniciando da receita lquida, conforme o modelo do CPC 26. SEPARAO DAS DESPESAS E RECEITAS FINANCEIRAS O modelo do Pronunciamento CPC 26 apresenta um subtotal, chamado de Resultado antes Receitas e Despesas Financeiras. Seguem-se as despesas e receitas financeiras e aps o Resultado antes dos tributos sobre o Lucro. A apresentao apartada do resultado financeiro ocorre para separar o resultado operacional do resultado obtido com a sobra (ou a falta) de caixa. Em outras palavras, a empresa aufere um determinado resultado a partir das suas operaes. Alm disso, se houver caixa sobrando, ser aplicado e ir gerar receitas; se faltar caixa, a empresa dever pegar dinheiro emprestado, pagando despesas financeiras para isso. Mas o resultado financeiro est mais ligado necessidade de dinheiro para financiar as operaes ou sobra de dinheiro, do que s atividade operacionais da empresa. Dessa forma, a separao do resultado financeiro evidencia com mais propriedade o resultado oriundo das operaes da empresa. RESULTADO DAS OPERAES DESCONTINUADAS Esse item muito importante. Pode ser exemplificado assim: Vamos supor que uma empresa venda uma de suas fbricas, num determinado ano. Essa venda pode ter um grande impacto sobre o resultado da empresa. Mas ela no ter uma fbrica todo ano para vender. algo espordico. Alm disso, a operao descontinuada (a fbrica vendida) dever ter reflexos nos demonstrativos contbeis dos prximos anos. importante ressaltar que as operaes descontinuadas no so as vendas normais de ativo imobilizado. Por exemplo, se uma empresa vende um caminho, mas tem a inteno de comprar outro para substitu-lo, o resultado dessa venda ser includo em outras receitas e outras despesas operacionais. No operao descontinuada. Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 31 Ativo no circulante mantido para venda e operaes descontinuadas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 32. Uma operao descontinuada um componente da entidade que foi baixado ou est classificado como mantido para venda e (a) representa uma importante linha separada de negcios ou rea geogrfica de operaes; (b) parte integrante de um nico plano coordenado para venda de uma importante linha separada de negcios ou rea geogrfica de operaes; ou (c) uma controlada adquirida exclusivamente com o objetivo da revenda. As operaes descontinuadas so as vendas relativas a divises, produtos ou atividades que a empresa abandonou, que no existiro mais no futuro. por isso que a estrutura da DRE do pronunciamento CPC 26 inclui essas informaes, de forma separada das operaes normais, contnuas, da empresa. OUTRAS INSTRUES O pronunciamento CPC 26 no estabelece um modelo rgido. Pelo contrrio, outras rubricas e contas, ttulos e subtotais devem ser apresentados na demonstrao do resultado do perodo quando tal apresentao for relevante para a compreenso do desempenho da entidade. Mas a entidade no deve apresentar rubricas ou itens de receitas ou despesas como itens extraordinrios, quer na demonstrao do resultado abrangente, quer na demonstrao do resultado do perodo, quer nas notas explicativas. Texto do pronunciamento CPC 26: Informao a ser apresentada na demonstrao do resultado do perodo ou nas notas explicativas 97. Quando os itens de receitas e despesas so materiais, sua natureza e montantes devem ser divulgados separadamente. 98. As circunstncias que do origem divulgao separada de itens de receitas e despesas incluem: (a) redues nos estoques ao seu valor realizvel lquido ou no ativo imobilizado ao seu valor recupervel, bem como as reverses de tais redues; (b) reestruturaes das atividades da entidade e reverses de quaisquer provises para gastos de reestruturao; (c) baixas de itens do ativo imobilizado; (d) baixas de investimento; (e) unidades operacionais descontinuadas; (f) soluo de litgios; e

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (g) outras reverses de provises. Comentrio: Segundo o pronunciamento CPC 00 Pronunciamento conceitual bsico uma informao material se a sua omisso ou sua divulgao distorcida (misstating) puder influenciar decises que os usurios tomam com base na informao contbil-financeira acerca de entidade especfica que reporta a informao. Os itens de receitas e despesas que sejam materiais devem ser divulgados separadamente. As seguintes circunstncias do origem divulgao separadas de itens de despesas e receitas: 1) 2) 3) 4) 5) 6) Perdas no estoque e em teste de recuperabilidade; Reestruturao de atividades Baixa de itens do Imobilizado e de Investimentos Descontinuidade de unidades operacionais Soluo de litgios (refere-se decises ou acordos em litgios judicirios) Reverses de provises.

Todos os itens de receitas e despesas reconhecidos no perodo devem ser includos no resultado lquido do perodo a menos que um ou mais Pronunciamentos Tcnicos, Interpretaes e Orientaes do CPC requeiram ou permitam procedimento distinto. O Pronunciamento Tcnico CPC 23 Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e Retificao de Erro trata de duas dessas circunstncias, a saber: a correo de erros e o efeito de alteraes nas polticas contbeis. Nestes casos, o efeito da alterao nas polticas contbeis e a correo de erro devem ser ajustados no balano inicial. A entidade deve apresentar uma anlise das despesas utilizando uma classificao baseada na sua natureza, se permitida legalmente, ou na sua funo dentro da entidade, devendo eleger o critrio que proporcionar informao confivel e mais relevante, obedecidas as determinaes legais. No mtodo da natureza da despesa, as despesas so agregadas na demonstrao do resultado de acordo com a sua natureza (por exemplo, depreciaes, compras de materiais, despesas com transporte, benefcios aos empregados e despesas de publicidade), no sendo realocados entre as vrias funes dentro da entidade. Esse mtodo pode ser simples de aplicar porque no so necessrias alocaes de gastos a classificaes funcionais. Por exemplo, ao invs de dividir a

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 depreciao do perodo entre depreciao das mquinas usadas na fabricao (que atribuda ao custo do produto) e depreciao do escritrio (que gera despesa administrativa), demonstrado apenas o valor total da depreciao. Um exemplo de classificao que usa o mtodo da natureza do gasto o que se segue: Receitas X Outras Receitas X Variao do estoque de produtos acabados e em elaborao X Consumo de matrias-primas e materiais X Despesa com benefcios a empregados X Depreciaes e amortizaes X Outras despesas X Total da despesa (X) Resultado antes dos tributos X A segunda forma de anlise o mtodo da funo da despesa ou do custo dos produtos e servios vendidos, classificando-se as despesas de acordo com a sua funo como parte do custo dos produtos ou servios vendidos ou, por exemplo, das despesas de distribuio ou das atividades administrativas. No mnimo, a entidade deve divulgar o custo dos produtos e servios vendidos segundo esse mtodo separadamente das outras despesas. Esse mtodo pode proporcionar informao mais relevante aos usurios do que a classificao de gastos por natureza, mas a alocao de despesas s funes pode exigir alocaes arbitrrias e envolver considervel julgamento. Um exemplo de classificao que utiliza o mtodo da funo da despesa a seguinte: Receitas X Custo dos produtos e servios vendidos (X) Lucro bruto X Outras receitas X Despesas de vendas (X) Despesas administrativas (X) Outras despesas (X) Resultado antes dos tributos X Como se percebe, as empresas usam o mtodo da funo da despesa (tambm chamado de mtodo do custo do produto ou servio vendido), no Brasil, pois esse o mtodo que consta na Lei 6404/76.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 DEMONSTRAO DO RESULTADO ABRANGENTE. A demonstrao do resultado abrangente deve, no mnimo, incluir as seguintes rubricas: (a) resultado lquido do perodo; (b) cada item dos outros resultados abrangentes classificados conforme sua natureza (exceto montantes relativos ao item (c); (c) parcela dos outros resultados abrangentes de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; e (d) resultado abrangente do perodo. A verso anterior do pronunciamento CPC 26 Apresentao das Demonstraes Contbeis permitia que a Demonstrao do Resultado Abrangente fosse apresentada como um demonstrativo prprio ou dentro das mutaes do patrimnio lquido. Isso foi alterado na primeira reviso do Pronunciamento 26, aprovado em 02.12.2011. Agora, a Demonstrao do Resultado Abrangente deve ser obrigatoriamente apresentada como um demonstrativo prprio. O pronunciamento tcnico CPC 26 define outros resultados abrangentes como os itens de receita e despesa (incluindo ajustes de reclassificao) que no so reconhecidos na demonstrao do resultado como requerido ou permitido pelos Pronunciamentos, Interpretaes e Orientaes emitidos pelo CPC. Os componentes dos outros resultados abrangentes incluem: (a) variaes na reserva de reavaliao, quando permitidas legalmente; (b) ganhos e perdas atuariais em planos de penso com benefcio definido reconhecidos conforme item 93A do Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados; (c) ganhos e perdas derivados de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior (ver Pronunciamento Tcnico CPC 02 Efeitos das Mudanas nas Taxas de Cmbio e Converso de Demonstraes Contbeis); (d) ganhos e perdas na remensurao de ativos financeiros disponveis para venda (ver Pronunciamento Tcnico CPC 38 Instrumentos Financeiros: Reconhecimento e Mensurao); (e) parcela efetiva de ganhos ou perdas advindos de instrumentos de hedge em operao de hedge de fluxo de caixa (ver Pronunciamento Tcnico CPC 38).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 QUESTES COMENTADAS ENUNCIADO PARA AS QUESTES DE N. 1 a 3. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) Uma companhia comercial adquiriu um lote de mercadorias, o qual foi revendido integralmente alguns dias depois. Na operao, a sociedade auferiu um lucro bruto de R$ 120.000,00, que correspondeu a 20% da receita bruta de vendas. A companhia no contribuinte do IPI, contribuinte do PIS e da COFINS no regime no cumulativo (alquotas de 1,65% e 7,6%, respectivamente) e o ICMS incidiu alquota de 18% sobre as operaes de compra e venda. Nas operaes, no houve devoluo de compras e de vendas, tampouco qualquer tipo de abatimento ou desconto. 1. A receita lquida de vendas dessa operao equivaleu, em R$, a (A) 600.000,00. (B) 544.500,00. (C) 540.000,00. (D) 492.000,00. (E) 436.500,00. 2. O custo das mercadorias vendidas na operao correspondeu, em R$, a (A) 300.000,00. (B) 316.500,00. (C) 372.000,00. (D) 424.500,00. (E) 480.000,00. 3. O valor do ICMS incidente sobre vendas em decorrncia dessa operao corresponde, em R$, a (A) 144.000,00. (B) 116.000,00. (C) 108.000,00. (D) 76.000,00. (E) 54.000,00. Comentrios Veja o que a questo disse: Lucro Bruto = 20%.Vendas Brutas Portanto Vendas Brutas = Lucro Bruto/20% = 120.000/0,2 = 600.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Vamos montar uma pequena demonstrao do resultado do exerccio: Receita de Venda (-) ICMS incluso = 18% x R$ 600.000,00 = (-) PIS s/vendas = 1,65% x R$ 600.000,00 = (-) COFINS S/ vendas = 7,6% x R$ 600.00,00 = (=) Receita Lquida de Vendas (-) CMV (=) Lucro Bruto Calculando o CMV: Receita Lquida CMV = Lucro Bruto 436.500 X = 120.000 X = 436.500 120.000 X = 316.500 CMV (Gabarito questo 13: Letra B) As questes 12 e 14 possuem, respectivamente, gabaritos de letras E e C. 1. Gabarito E. 2. Gabarito B. 3. Gabarito C. 4. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) Sobre os fatos contbeis que modificam o valor das compras e das vendas, correto afirmar: (A) O frete sobre compras, quando o nus de seu pagamento cabe empresa compradora, deve ser sempre includo no custo do estoque das mercadorias adquiridas. (B) Descontos incondicionais concedidos so aqueles concedidos pela empresa vendedora numa alienao a prazo, quando a empresa compradora quita sua duplicata antes da data do vencimento. (C) Na escriturao comercial regular, a conta Devoluo de Vendas tem sempre saldo credor. (D) Os impostos incidentes sobre as compras, quando recuperveis, devem compor o valor do estoque das mercadorias adquiridas. (E) Os impostos incidentes sobre vendas, quando no-cumulativos, devem ser escriturados como despesa pelo seu valor lquido, ou seja, o total de dbitos menos o total de crditos. Comentrios O frete na compra se incorpora ao custo da mercadoria, pois foi nus do comprador. J o frete sobre a venda despesa operacional do vendedor, pois foi ele quem arcou com o nus. Destarte, resta correta a alternativa A. R$ 600.000,00 (R$ 108.000,00) (R$ 9.900,00) (R$ 45.600,00) R$ 436.500,00 X R$ 120.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 A alternativa B est incorreta. So condicionais (uma vez que dependem do implemento de uma condio) os descontos concedidos pela empresa vendedora numa alienao a prazo, quando a empresa compradora quita sua duplicata antes da data do vencimento. Veja que a condio para o desconto condicional (tambm conhecido como desconto financeiro justamente o pagamento antecipado. Os descontos incondicionais (ou descontos comerciais) so concedidos no ato da compra, uma reduo sob o preo, no ato da venda. Na DRE, enquanto o desconto comercial deduo da receita bruta, o desconto financeiro despesa operacional financeira. A alternativa C tambm est incorreta. Numa escriturao regular, a conta devoluo de vendas ter sempre saldo devedor, pois deduo da receita bruta de vendas (tendo natureza de despesa). Desconsiderando a incidncia de tributos, o lanamento para devoluo basicamente o que se segue: D Devoluo de Vendas (Resultado) D Estoques (Ativo Circulante) C Duplicatas a receber ou Caixa (Ativo Circulante) C Custo da Mercadoria Vendida (Resultado) A letra D igualmente contm erro, uma vez que os impostos, quando recuperveis, devem ser subtrados, excludos, do valor da compra, no integrando o custo da mercadoria. Assim, caso um comerciante compre uma mercadoria no valor de R$ 100 com ICMS sobre compras no valor de R$ 20, o seu custo de compra ser de apenas R$ 80. O lanamento o seguinte: D Mercadorias 80 D ICMS a recuperar 20 C Bancos conta movimento 100 Os impostos sobre vendas quando nocumulativos devem ser lanados pelo seu valor total. Imagine a seguinte situao: Empresa Alfa Comrcio Ltda compra mercadorias a R$ 100, com ICMS sobre compra (recupervel, por se tratar de comerciante) no valor de R$ 20. Logo aps, revende todo esse estoque no valor de R$ 200, com ICMS sobre vendas no valor de R$ 40. Na compra, lana-se: D Mercadorias 80 D ICMS a recuperar 20 C Bancos conta movimento 100 Na venda, lana-se: D Bancos conta movimento 200 D ICMS sobre vendas 40

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 85

D Custo da mercadoria vendida 80 C Receita de Vendas 200 C ICMS a recolher 40 C Mercadorias 80

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Veja que a conta ICMS a recolher ficou com saldo de 40, porm, a lei das SAs manda que se compensem os saldos de naturezas semelhantes. Assim, ICMS a recuperar e ICMS e recolher devem constar como uma nica conta no balano patrimonial. Neste caso, o ICMS a recolher maior, portanto, a empresa ter que recolher a diferena entre o que ela pagou na compra e o que ela pagar na venda, sendo este o montante efetivo a ser recolhido. O lanamento de transferncia: D ICMS a recolher 20 C ICMS a recuperar 20 Assim, o ICMS a recuperar sumiu e o ICMS a recolher teve seu valor reduzido a R$ 20, que o saldo da diferena. 4. Gabarito A. 5. (FCC/Analista Judicirio/TRF 4/2010) O registro de uma venda a prazo no valor de R$ 300.000,00 com 20% de lucro sobre o valor do custo da mercadoria vendida, no mesmo dia em que o fornecedor das citadas mercadorias era pago em virtude do vencimento da duplicata aceita pelo comprador, provoca a seguinte alterao no patrimnio da entidade vendedora: (A) diminuio dos estoques em R$ 240.000,00. (B) aumento do Ativo Circulante em R$ 60.000,00. (C) aumento do Patrimnio Lquido em R$ 50.000,00. (D) diminuio do Passivo Circulante em R$ 240.000,00. (E) diminuio do Patrimnio Lquido em R$ 60.000,00. Comentrios Resolvendo. Equao bsica: Lucro = Receita Custos da mercadoria vendida 20% Custo da mercadoria vendida = Receita - Custos da mercadoria vendida 20% CMV + CMV = Receita 120% CMV = 300.000,00 CMV = 300.000 / 120% = 250.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Ento, tivemos nesta situao um lucro de R$ 50.000,00. Pela venda a prazo, fazemos o seguinte registro: D Clientes 300.000,00 (Aumenta o ativo) C Receita de Vendas 300.000,00 (Aumenta o resultado) Pela baixa do estoque, lanamos: D CMV 250.000,00 (Diminui o resultado) C Estoques 250.000,00 (Diminui o ativo) Agora, temos o pagamento desta mercadoria ao fornecedor, no mesmo dia. Vamos lanar: D Fornecedores 250.000,00 (Diminui o passivo) C Caixa 250.000,00 (Diminui o ativo) Portanto, temos o seguinte: ATIVO Aumentou 300.000,00 e Diminuiu 250.000,00 + 250.000,00. Logo, diminuiu de 200.000,00. PASSIVO Diminuiu 250.000,00. RESULTADO Aumentou 300.000,00 e Diminuiu 250.000,00. Logo, tivemos um lucro de 50.000,00. Este lucro integra o capital prprio, sendo, ao fim do exerccio social, transferido para o balano patrimonial, para o PL, para ser distribudo ou tomar outras destinaes, como aumento da capital social ou reserva de lucros. Lembrem-se de que no podemos mais permanecer com saldo da conta lucros acumulados no balano patrimonial. Esta conta deve ser zerada no caso de lucros. No mais possvel a reteno de lucros injustificados. Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 6. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) Na Demonstrao do Resultado do Exerccio de uma companhia, antes das novas normas institudas pelas Leis no 11.638/2007 e no 11.941/2009, era classificada como no operacional a receita (A) de dividendos de investimentos avaliados pelo custo. (B) financeira de aplicaes de renda fixa. (C) da equivalncia patrimonial. (D) de alienao de bens do ativo imobilizado. (E) de aluguis de imveis de renda. Comentrios Com as mudanas recentes promovidas pelas Leis 11.638 e 11.941, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, deixaram de existir as despesas e receitas no operacionais, surgindo as outras receitas e outras despesas, no lugar. A Lei 6.404/76 em momento algum define o que deve ser tratado nesses tipos de resultado. O conceito, contudo, deve ser tomado da Legislao do Imposto de Renda, segundo a qual, so considerados no operacionais os ganhos e perdas de capital, isto , transaes que envolvam ativo no circulante, salvo o realizvel a longo prazo. Por exemplo, a venda de uma mquina utilizada pela companhia, com lucro. O gabarito, portanto, a letra D. Gabarito D. 7. (FCC/Analista Judicirio/TRE/RN/2011) Uma Companhia tributada pelo IRPJ com base no lucro real anual apresentou os seguintes dados no seu Livro de Apurao do Lucro Real, em R$: Prejuzo do Exerccio Adies Excluses Prejuzo Fiscal a Compensar de Perodos de Apurao Anteriores (48.000,00) 162.000,00 (27.000,00) 80.000,00

A Companhia procura sempre minimizar o pagamento de impostos. Nessa hiptese, o valor da proviso para o imposto de renda corresponder a, em R$, (A) 9.135,00. (B) 1.050,00. (C) 6.165,00. (D) 4.500,00. (E) 3.855,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 85

Comentrios

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

As pessoas jurdicas esto sujeitas a um dos seguintes regimes jurdicos para apurao do imposto de renda: a) lucro presumido; b) lucro arbitrado; c) lucro real. O lucro presumido pode ser utilizado pelos contribuintes cuja receita bruta total tenha sido inferior a R$ 24 milhes, no ano calendrio anterior, ou R$ 2 milhes por ms se ano calendrio tiver menos de 12 meses. Nesta forma, deve-se apurar o imposto em bases trimestrais. A base de clculo determinada por presuno (resultado da receita bruta total x alquota da presuno). Uma vez obtida a base de clculo, procede-se apurao pela multiplicao com a respectiva alquota. O lucro arbitrado lanado de ofcio pela Secretaria da Receita Federal, por meio de seus auditores fiscais, geralmente, quando flagradas fraudes, vcios, omisses, inconsistncias na escriturao de sujeito passivo. O lucro real, por seu turno, o lucro lquido do perodo ajustado por adies, excluses e compensaes. Funciona da seguinte forma: Lucro apurado na contabilidade antes do IR (LAIR) + Adies (-) Excluses (-) Compensaes Base de clculo do imposto de renda. As adies aumentam a base do imposto. Um exemplo clssico so as multas. Na demonstrao do resultado do exerccio, as multas reduzem o valor do lucro e, conseqentemente, do imposto a ser apurado. Permitindo-se esta situao, estar-se-ia sendo condescendente com aqueles que cometem ilcitos, uma vez que teriam sua tributao diminuda. As excluses tm por fim reduzir a base de clculo do imposto, tendo em vista que no resultado contbil foram considerados resultados que no devem ser tributados, como as receitas de dividendos, que so tributadas na empresa que os distribui. Vejamos na prtica como ... Prejuzo do Exerccio................................................................ (48.000,00) + Adies............................................................................... 162.000,00 - Excluses............................................................................. (27.000,00) Resultado ajustado.....................................................................87.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 A empresa poder compensar 30% desse resultado ajustado com prejuzos fiscais que obteve em exerccios anteriores. Desta forma a empresa poder compensar no mximo 30% x 87.000,00 = 26.100,00. Assim, a base de clculo para apurao do IR ser Resultado ajustado.....................................................................87.000,00 (-) Compensao com prejuzos fiscais........................................(26.100,00) Base de clculo do IR..................................................................60.900,00 A alquota do IR hoje de 15%. Desta forma, o IR ser de 15% x 60.900,00 = 9.135,00. Vejam que a questo no forneceu a alquota do IR. Esta alquota tem de ser conhecida pelo concurseiro. Gabarito A.

8. (FCC/AFRE/RO/2010) A Cia. Participaes apresentava em seu balancete, em 31.12.X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel: 20.000,00 Ttulos e valores mobilirios: 23.000,00 Fornecedores: 10.000,00 Debntures: 5.000,00 Clientes: 40.000,00 Despesas Administrativas: 3.000,00 Proviso para crditos de liquidao duvidosa: 2.000,00 Impostos a recuperar: 9.000,00 Adiantamento de clientes: 6.000,00 Despesas financeiras: 8.000,00 Marcas e patentes: 3.000,00 Receitas financeiras: 6.000,00 Custo das mercadorias vendidas: 80.000,00 Depsitos em garantia: 10.000,00 Reserva legal: 8.000,00 Abatimentos sobre venda: 1.500,00 Estoques de mercadorias: 40.000,00 Receita de vendas 200.000,00 Capital Social 110.000,00 Emprstimos de LP 15.000,00 Receita de Equivalncia Patrimonial: 6.500,00 Aes em tesouraria: 4.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Investimentos em controladas: 44.000,00 Veculos: 75.000,00 Despesas de depreciao de veculos: 4.000,00 Depreciao acumulada de veculos: 7.000,00 Ajuste de avaliao patrimonial (devedor): 9.000,00 Despesas com vendas: 2.000,00. Em 31.12.X9, O PL da Cia. Participaes era, em reais, de: a) 217.000,00; b) 219.000,00; c) 225.000,00; d) 227.000,00; e) 237.000,00 Comentrios Vamos l! Apurao do resultado Receitas: 200.000,00 + 6.000 + 6.5000 Receitas financeiras: 6.000,00 Receita de vendas 200.000,00 Receita de Equivalncia Patrimonial: 6.500,00 Despesas: 3.000,00 + 8.000,00 + 80.000,00 + 1.500,00 + 4.000,00 + 2.000,00 = 98.500,00 Despesas Administrativas: 3.000,00 Despesas financeiras: 8.000,00 Custo das mercadorias vendidas: 80.000,00 Abatimentos sobre venda: 1.500,00 Despesas de depreciao de veculos: 4.000,00 Despesas com vendas: 2.000,00. Lucro do perodo = 212.500,00 98.500,00 = 144.000,00 Patrimnio Lquido Reserva legal: 8.000,00 Aes em tesouraria: (4.000,00) Ajuste de avaliao patrimonial (devedor): (9.000,00) Capital Social 110.000,00 Lucros acumulados 114.000,00 Total ........................ 219.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Gabarito B. 9. (FCC/AFRE/RO/2010) Em janeiro, uma empresa adquiriu mercadorias no valor de R$ 90.000,00, tendo pago 60% vista. O restante do pagamento dessas mercadorias foi realizado em maro. Em maro, a empresa vendeu estas mercadorias por R$ 190.000,00 e recebeu 50% vista (o restante das vendas foi recebido em agosto). O lucro bruto obtido pela empresa no ms de maro, com as vendas de mercadorias foi, em reais, a) 5.000,00; b) 59.000,00; c) 100.000,00; d) 136.000,00; e) 154.000,00 Comentrios Na aquisio: D Mercadorias 90.000,00 C Caixa 54.000,00 C Fornecedores 36.000,00 Tranqilo. Em maro, no momento da venda, registramos: D Clientes 95.000,00 D Caixa 95.000,00 C Receita de Vendas 190.000,00 E tambm D Custo da mercadoria vendida 90.000,00 C Mercadorias 90.000,00 A questo no fala sobre tributao, ento consideraremos como zero. O lucro bruto o resultado da vendas subtraindo-se o custo da mercadoria vendida. Neste caso: Lucro bruto = Receita bruta dedues custo da mercadoria vendida. No temos dedues, ento teremos: Lucro bruto = 190.000,00 90.000,00 = 100.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Gabarito C. 10. (FCC/AFRE/RO/2010) A empresa Beira Mar, comercial de trajes de praia, adquiriu um lote de 100 sungas no valor faturado de R$ 800,00. Pagou, tambm, frete no valor de R$ 50,00 e seguros no valor de R$ 34,00. Quando do recebimento do produto, percebeu que as cores das sungas no estavam de acordo com o pedido de compra e o vendedor concedeu-lhe um abatimento de R$ 50,00. O ICMS foi R$ 144,00 sobre a compra de sungas e R$ 6,00 sobre o frete. Sabendo que a empresa vendeu 70 sungas ao preo lquido de vendas unitrio de R$ 15,00, o lucro bruto apurado com as vendas desta mercadoria foi, em reais, a) 630,00 b) 571,20 c) 567,00 d) 536.20 e) 466,20. Comentrios Compras lquidas 800 + 50 (frete) + 34 (seguro) 50 (abatimento) 144 (ICMS s/ compras) 6 (ICMS sobre frete) = 684,00 = 6,84 por sunga. Custo das mercadorias vendidas = 6,84 x 70 = 478,80. Receita de vendas = 15 x 70 = 1050,00 Lucro bruto = 1050 478,80 = 571,20. Gabarito B. 11. (FCC/Analista Judicirio/TRT 16/2009) Para apurao do resultado do exerccio foram considerados os seguintes dados (em R$): Compras Estoque inicial de Mercadorias Receitas de Vendas 1.200,00 360,00 2.600,00

Sabendo-se que o estoque existente, no momento, alcanava o valor de R$ 480,00, correto afirmar que o saldo da conta "Mercadoria", no balano de encerramento do exerccio social, de (A) R$ 480,00 e o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.200,00. (B) R$ 480,00 e o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.400,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (C) R$ 480,00 e registrou-se um prejuzo de R$ 1.080,00. (D) R$ 480,00 e o lucro bruto de vendas do perodo foi de R$ 1.080,00. (E) R$ 480,00 e o lucro bruto das vendas foi de R$ 1.520,00. Comentrios Para resolver esse tipo de questo, devemos usar a frmula: Saldo inicial + entradas sadas = Saldo final Para a conta estoque, temos: Estoque inicial + compras CMV = estoque final Estoque inicial de Mercadorias ......................................................... 360,00 (+) Compras .............................................................................. 1.200,00 (-) CMV ??? (=) Estoque final.............................................................................480,00 Resolvendo, chegamos a CMV = 1.080,00 Resultado: Receitas de Vendas.......................................................................2.600,00 (-) CMV....................................................................................(1.080,00) Lucro Bruto.................................................................................1.520,00 Portanto, estoque final = R$ 480 e lucro bruto das vendas = R$ 1.520,00 Gabarito E. 12. (FCC/Analista Judicirio/TRT 16/2009) A Empresa Sucesso S/A apresentou, em 31.12.2008, os seguintes saldos (em R$) em seu balancete de verificao: Receitas no operacionais ........................... 20.500,00 Fretes sobre vendas .................................... 20.000,00 Estoque inicial de mercadorias .................... 37.000,00 Abatimento sobre vendas............................. 19.000,00 Compra de mercadorias............................... 500.000,00 Despesas com salrios ................................ 245.750,00 Despesas com seguros................................ 10.000,00 Vendas de mercadorias ............................... 1.500.000,00 Despesas com comisso sobre as vendas .. 32.500,00 Despesas tributrias de IPTU ...................... 25.000,00 Estoque final de mercadorias....................... 245.000,00 Fretes sobre compras .................................. 16.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 ICMS sobre vendas...................................... 112.500,00 Outras receitas operacionais........................ 24.500,00 Seguros sobre compra................................. 10.750,00 vendas canceladas ...................................... 20.500,00 De acordo com os dados fornecidos, o Resultado Bruto (em R$) foi de (A) 1.250.029,00. (B) 1.029.250,00. (C) 1.129.250,00. (D) 1.030.000,00. (E) 1.025.250,00. Comentrios Vamos calcular inicialmente o CMV: Estoque inicial de mercadorias ..................... 37.000,00 + Compra de mercadorias............................ 500.000,00 + Fretes sobre compras ................................. 16.000,00 + Seguros sobre compra................................. 10.750,00 - Estoque final de mercadorias....................( 245.000,00) = CMV.............................................................318.750,00 Agora, o Lucro Bruto: Vendas de mercadorias ............................... 1.500.000,00 - vendas canceladas ........................................( 20.500,00) - Abatimento sobre vendas.............................( 19.000,00) - ICMS sobre vendas......................................( 112.500,00) = Receita Lquida...........................................1.348.000,00 - CMV............................................................( 318.750,00) = Lucro Bruto................................................1.029.250,00 Gabarito B.

13. (FCC/ALESP/SP/2010) A recuperao de crditos considerados incobrveis em perodos anteriores gera um (A) crdito em outras receitas operacionais. (B) dbito na conta de ajuste de exerccios anteriores. (C) crdito em conta de disponibilidades. (D) dbito na conta de lucros acumulados. (E) crdito no contas a receber. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Expliquemos esta por um exemplo. Lanamento para constituio da proviso de 5%, de uma venda de R$ 100.000,00. D Despesa com proviso 5.000,00 C Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00 Se a perda fosse consumada somente no valor da proviso. D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00 C Clientes 5.000,00 Se a perda fosse consumada por valor maior do que a proviso (R$ 8.000,00) D Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00 D Despesa por perdas com clientes 3.000,00 C Clientes 8.000,00 Se a perda fosse consumada por valor menor do que a proviso, reverteramos o valor anterior ou constituiramos a complementao do que faltar. Perdeu apenas R$ 4.000,00 MTODO DA REVERSO D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00 C Clientes 4.000,00 C Reverso da PCLD 1.000,00 (Receita) Contudo, caso a empresa precise constituir uma outra proviso no valor de R$ 10.000,00, j ter R$ 1.000,00 acumulado, ento s constituir R$ 9.000,00. A ltima hiptese se refere ao caso de a empresa no receber o valor que lhe era devido, dar baixa e receber posteriormente o montante. Neste caso, teremos: Com o no recebimento D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00 C Clientes 5.000,00. Todavia, posteriormente, em outro exerccio, o cliente veio e quitou a dvida.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 85

O lanamento ento ser:

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

D Bancos 5.000,00 C Outras receitas operacionais Recuperao de crditos considerados incobrveis 5.000,00. Gabarito A. 14. (FCC/ALESP/SP/2010) Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da conta de resultado (A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com clientes. (B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro. (C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros. (D) as perdas com clientes, o saldo das reservas de reavaliao e os ajustes patrimoniais. (E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e da diretoria. Comentrios Comecemos pela assertiva B. A reserva legal uma conta de PL, logo no utilizada na apurao do resultado do exerccio. A letra c tambm est incorreta, posto que o REF foi extinto. A letra d tambm erra, o ajuste de avaliao patrimonial pertence ao PL. A letra e est incorreta, os dividendos distribudos so creditados contra a conta lucros acumulados (transitria do PL). O gabarito, portanto, s pode ser letra A, conforme estudado aula. Gabarito A. 15. (FCC/Nossa Caixa/2011) A Cia. Diamantina adquiriu uma mercadoria para revenda. O total da nota fiscal foi de R$ 1.100,00, sendo R$ 100,00 o valor correspondente ao Imposto sobre Produtos Industrializados. Dos tributos incidentes sobre as compras, apenas o ICMS, que foi cobrado com alquota de 18%, recupervel. Posteriormente, a companhia revendeu a mercadoria para terceiros pelo valor de R$ 1.800,00. Sabe-se que o valor total de PIS e COFINS pagos pela Companhia sobre essa receita foi de R$ 65,70 e que o ICMS incidiu

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 na operao com alquota de 18%. Se essa tivesse sido a nica operao de vendas efetuada pela Companhia, no exerccio, ela teria auferido um Lucro Bruto nessa operao, em R$, de (A) 914,30. (B) 590,30. (C) 410,30. (D) 570,30. (E) 490,30. Comentrios VALOR A SER INCORPORADO AO ESTOQUE NA COMPRA: ICMS Recupervel = R$ 1.000,00 x 18% = R$ 180,00 (deve ser excludo). Valor que vai ao estoque = R$ 1.100 R$ 180,00 = R$ 920,00. RESULTADO APURADO NA VENDA Receita bruta de vendas = R$ 1.800,00 (-) PIS/COFINS = R$ 65,70 (-) ICMS sobre vendas = 18% x 1.800,00 = R$ 324,00 Receita lquida de vendas = R$ 1.410.30 (-) CMV = R$ 920,00 Lucro bruto = R$ 490,30. Gabarito E. 16. (FCC/TRE/AM/2010) Sobre as demonstraes contbeis, considere as seguintes assertivas: I. A ocorrncia da despesa gera aumento de passivo e/ou reduo de ativo. II. Se as devolues sobre as vendas so consideradas uma despesa, ento as devolues sobre as compras so consideradas uma receita. III. Desconto financeiro aquele concedido no ato da compra ou da venda. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. Comentrios Vamos analisar as assertivas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 I. A ocorrncia da despesa gera aumento de passivo e/ou reduo de ativo. A contabilizao de uma despesa a seguinte: D Despesa (resultado C Caixa ou bancos (Ativo) Para pagamento vista. Diminui, portanto, o Ativo. OU D Despesa (Resultado) C - Contas a pagar (passivo) Para pagamento a prazo. H aumento do Passivo. Assertiva CORRETA. II. Se as devolues sobre as vendas so consideradas uma despesa, ento as devolues sobre as compras so consideradas uma receita. As devolues sobre as vendas so Dedues da Receita Bruta; e as devolues sobre as compras so contas retificadoras do custo da aquisio (diminuem o valor do estoque). Grave-se. Assertiva ERRADA. III. Desconto financeiro aquele concedido no ato da compra ou da venda. O desconto concedido no ato da compra o desconto Comercial ou Incondicional. contabilizado como Dedues de Vendas. O desconto financeiro ou desconto condicional aquele oferecido para antecipao do pagamento de uma duplicata. contabilizado como Despesa Financeira. Exemplo de desconto financeiro: Venda a prazo, para receber em 60 dias, no valor de R$ 1.000,00, com desconto de 5% caso se efetue o pagamento em 30 dias. Assertiva ERRADA. Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 17. (FCC/TRE/AM/2010) A Cia Empreitada LTDA apresentava os seguintes saldos contbeis em 31/12/X8: Estoque inicial Compras de mercadorias Devoluo de vendas Estoque final Vendas Despesas administrativas Devoluo de compras Despesas financeiras R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 3.200,00 4.800,00 600,00 3.100,00 5.900,00 220,00 730,00 130,00

Com base nestas informaes, o custo das mercadorias vendidas e o lucro bruto foram, respectivamente, em reais, (A) 4.170,00 e 1.730,00 (B) 4.170,00 e 1.380,00 (C) 4.170,00 e 1.130,00 (D) 4.900,00 e 400,00 (E) 4.900,00 e 1.000,00 COMENTRIOS: Vamos calcular inicialmente o CMV. Para isso, devemos usar a frmula CMV = Estoque Inicial + Compras Lquidas de Mercadorias Estoque Final CMV = 3.200 + (4.800 730) 3.100 = 4.170,00. Apuremos, agora, o lucro bruto. Vamos montar a DRE. Vendas 5.900 (-) devoluo vendas -600 = vendas lquidas 5.300 - CMV -4.170 = Lucro Bruto 1.130 Repare que, nesta questo, no usamos as informaes referentes s despesas administrativas e financeiras. Gabarito C. 18. (FCC/Infraero/Contador/2009) So classificados como Resultados no Operacionais: A) a baixa dos gastos incorridos na pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos por inviabilidade econmica do projeto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 B) somente os resultados positivos obtidos com participaes societrias aps a avaliao pelo mtodo de equivalncia patrimonial. C) os lucros e prejuzos de participaes em outras sociedades e a realizao da Reserva de Reavaliao. D) as participaes estatutrias de empregados e administradores e a remunerao de debntures emitidas. E) as depreciaes de equipamentos e de instalaes utilizados no desenvolvimento de pesquisas com novos produtos. Comentrios O gabarito da questo a letra A. Outrora, estes gastos seriam classificados no ativo diferido como despesas properacionais. O grupo ativo diferido, que fazia parte do denominado ativo permanente, apresentava, continha, em geral, as seguintes contas: I - gastos de implantao e pr-operacionais; II - gastos com pesquisa e desenvolvimento de produtos; III - gastos de implantao de sistemas e mtodos; IV - gastos de reorganizao ou reestruturao. Como estes gastos foram baixados, deixam de constar no ativo permanente diferido, logo sero resultados no-operacionais (perda de capital). Todavia, cumpre salientar que tal regra foi alterada pela MP 449/08, ou seja, no h mais na lei o subgrupo ativo permanente diferido. Os gastos com pesquisa so considerados como despesa quando incorridos. J os gastos com desenvolvimento de produtos podem ou no vir a ser ativo intangvel, se atenderem aos requisitos estabelecidos pelo Pronunciamento respectivo. Gabarito A. 19. (FCC/Infraero/Contador/2009) O estatuto social da Cia. Amarilis prev direito participao nos lucros de empregados, administradores e as debntures emitidas, a base de 10% cada uma. Em um determinado perodo, o valor do Lucro aps o Imposto de Renda e Contribuies foi de R$ 1.500.000,00 e, no mesmo perodo, a empresa apresenta um saldo de prejuzos acumulados no valor de R$ 450.000,00. Com base nessas informaes e de acordo com o estabelecido no artigo 187 da Lei no 6.404/76, correto afirmar que, nesse perodo,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 A) o valor a ser transferido para o Patrimnio Lquido de R$ 984.150,00. B) o lucro lquido apurado no exerccio de R$ 900.000,00. C) a proviso para participao dos Administradores foi R$ 150.000,00. D) a proviso para participaes a empregados de R$ 94.500,00. E) a proviso para participao de debntures de R$ 76.545,00. Comentrios Vamos l! Lucro aps o IR e participaes (-) Prejuzos acumulados Base de clculo das participaes 1.500.000,00 (450.000,00) 1.050.000,00 105.000,00 94.500,00 85.050,00

Participao dos debenturistas (10% x 1.050.000,00) Participao dos empregados (10% x 945.000,00) Participao dos administradores (10% x 850.500,00)

A participao dos debenturistas dedutvel para o clculo da participao dos empregados. E ambas so dedutveis para o clculo da participao dos administradores. Demonstrao do resultado do exerccio LAPIR (-) Participao debenturistas (-) Participao empregados (-) Participao administradores LLEX Gabarito D. 20. (FCC/TCE/GO/2009) A empresa KW recebeu de clientes R$ 10.000,00 em janeiro, R$ 15.000,00 em fevereiro e R$ 20.000,00 em maro, referentes a mercadorias a serem entregues em meses subseqentes. Sabendo que a KW entregou em maro as mercadorias referentes ao recebimento de janeiro e em abril as mercadorias referentes ao recebimento de fevereiro e que ainda no entregou as mercadorias referentes ao recebimento de maro, o valor da receita reconhecida, nos meses de maro e abril, no resultado da empresa foi, respectivamente, (A) R$ 10.000,00 e R$ 0,00 (zero) (B) R$ 10.000,00 e R$ 15.000,00 (C) R$ 20.000,00 e R$ 0,00 (zero) 1.500.000,00 (105.000,00) (94.500,00) (85.050,00) 1.215.450,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 85

(D) R$ 20.000,00 e R$ 15.000,00 (E) R$ 30.000,00 e R$ 0,00 (zero) Comentrios

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Para resolver este tipo de questo, s precisamos organizar os dados, lembrando que a receita s deve ser reconhecida quando da entrega da mercadoria (regime de competncia). Ms Maro Abril Gabarito B. 21. (FCC/Auditor Fiscal SP/2007) O recebimento de dividendos de participaes societrias avaliados pelo custo deve ser registrado, na escriturao da empresa investidora, a crdito de conta representativa (A) de receita operacional. (B) de receita no-operacional. (C) de resultado da equivalncia patrimonial. (D) da prpria participao societria. (E) de desgio na aquisio de investimentos. Comentrios Os dividendos recebidos em investimentos avaliados pelo mtodo de custo (aps os seis primeiros meses) sero computados do seguinte modo: Dbito - Dividendos a Receber (AC) Crdito - Receita de Dividendos (Resultado) Esta receita era considerada uma receita operacional. Lembramos que, atualmente, no h mais a separao entre receitas e despesas operacionais e no-operacionais, para a contabilidade. Esta separao continua apenas para efeito de imposto de renda. Gabarito A. (FCC/Auditor Fiscal SP/2007) Enunciado para as questes 22 e 23. A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas valor mercadoria entregue (receita reconhecida) $ 10.000 $ 15.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de R$ 58.200,00. 22. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi igual a, em R$: (A) 143.400,00 (B) 145.500,00 (C) 166.780,00 (D) 171.400,00 (E) 200.000,00 Comentrios Vamos l. Montemos uma pequena demonstrao do resultado do exerccio. Receita Bruta de Vendas (-) ICMS s/ vendas (-) PIS/COFINS Receita Lquida (-) CMV Lucro bruto Assim, sabemos que: 203.700 X = 58.200 X = 145.500,00. Logo, o custo da mercadoria vendida de R$ 145.500,00. Gabarito B. 23. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida aquisio, foi equivalente a, R$: (A) 400.000,00 (B) 342.800,00 (C) 333.560,00 (D) 328.000,00 (E) 291.000,00 Comentrios 280.000 -50400 -25900 203.700 (X) 58.200

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 O CMV corresponde metade das mercadorias compradas. Assim, o valor total das compras foi de R$ 291.000,00. Todavia, deste valor foram retirados os tributos recuperveis. Assim: Valor de compra Tributos recuperveis = 291.000,00. Chamemos o valor de compra de Z. Z 18% Z 1,65% Z 7,6% Z = 291.000 72,75% Z = 291.000 Z = 291.000/0,7275 = 400.000,00. Gabarito, portanto, letra a, posto que pagamos ao fornecedor o valor com os tributos inclusos, mas destacamos na contabilidade da empresa para recuperlos posteriormente. Gabarito A. 24. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) A Cia. Comercial Madureira iniciou o exerccio com um estoque de R$ 800.000,00. Adquiriu R$ 1.300.000,00 de mercadorias, j deduzidos desse valor os impostos recuperveis. As vendas lquidas da empresa no exerccio totalizaram R$ 1.800.000,00. A companhia adota o sistema do inventrio peridico e a contagem do estoque final de mercadorias indicou que ele equivalia a 120% do estoque inicial. O lucro bruto da companhia nesse exerccio equivaleu, em R$, a (A) 1.140.000,00. (B) 980.000,00. (C) 960.000,00. (D) 840.000,00. (E) 660.000,00. COMENTRIOS: O estoque inicial de R$ 800.000. O valor das compras de R$ 1.300.000 (J deduzidos de impostos) O estoque final 120% (ou 1,2) do estoque inicial. Vendas Lquidas representa R$ 1.800.000 Assim, utilizando a frmula bsica:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Custo da Mercadoria Vendida = Estoque Inicial + Compras Estoque Final CMV = 800.000 + 1.300.000 1,2.800.000 CMV = 2.100.000 960.000 CMV = 1.140.000 Sabemos que o Lucro Bruto a diferena entre as Vendas Lquidas e o Custo da Mercadoria Vendida. Desta forma, Lucro Bruto = VL CMV = 1.800.000 1.140.000 = 660.000 (Gabarito: Letra E) Gabarito E. 25. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de (A) 3.670,00. (B) 3.800,00. (C) 4.330,00. (D) 4.400,00. (E) 5.670,00. Comentrios Receita de Venda = 10.000 x R$ 20,00 = R$ 200.000,00. O IPI de 10% (R$ 20.000,00) por fora do preo. Assim:
Receita de Venda = 10.000 x R$ 20,00 = (-) ICMS incluso = 18% x R$ 200.000,00 = (-) PIS s/vendas = 0,65% x R$ 200.000,00 = (-) COFINS S/ vendas = 3% x R$ 200.00,00 = (-) Custo = 60% x R$ 200.000,00 = (=) Lucro antes da devoluo R$ 200.000,00 (R$ 36.000,00) (R$ 1.300,00) (R$ 6.000,00) (R$ 120.000,00) R$ 36.700,00

A devoluo de 10% do lote far esse lucro cair, proporcionalmente, em 10% x R$ 36.700,00, ou seja, em R$ 3.670,00 (Gabarito: Letra A). Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 26) (Autores) Indique a alternativa correta, conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 26: A) A entidade deve apresentar todos os itens de receita e despesa reconhecidos no perodo em duas demonstraes: a demonstrao do resultado do perodo (DRE); e a demonstrao das mutaes do Patrimnio Lquido. B) O resultado das operaes descontinuadas deve ser includo em Outras Receitas e Outras Despesas, junto com as despesas e receitas operacionais. C) O Resultado Lquido do perodo faz parte da Demonstrao do Resultado Abrangente. D) As empresas devem seguir rigorosamente o modelo de DRE determinado pelo Pronunciamento CPC 26, sem alterao das contas apresentadas. E) A demonstrao do Resultado Abrangente Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. Comentrios: Vamos analisar as alternativas: A) Errada. So a Demonstrao do Resultado do Perodo e a Demonstrao do Resultado Abrangente. B) Errada. O resultado das operaes descontinuada so demonstrados separadamente das receitas e despesas normais. C) Certo. A estrutura da demonstrao do resultado abrangente a seguinte: a) resultado lquido do perodo; (b) cada item dos outros resultados abrangentes classificados conforme sua natureza (exceto montantes relativos ao item (c); (c) parcela dos outros resultados abrangentes de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; e (d) resultado abrangente do perodo. D) Errada. Conforme o Pronunciamento CPC 26: 85. Outras rubricas e contas, ttulos e subtotais devem ser apresentados na demonstrao do resultado abrangente e na demonstrao do resultado do perodo quando tal apresentao for relevante para a compreenso do desempenho da entidade. E) Errada. A Demonstrao do Resultado Abrangente podia ser includa na DMPL na verso original do Pronunciamento CPC 26. Na verso atual (R1), a DRA deve ser elaborada como um demonstrativo prprio. Gabarito C pode ser includa na

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (Questo adaptada FCC/TER-CE/Analista Judicirio Contabilidade/2012) Ateno: As questes de nmeros 27 a 29 referem-se aos livros contbeis da Cia. Iracema das quais foram extradas as contas abaixo. Contas Custo das Mercadorias Vendidas Despesas Administrativas Despesas de Pessoal Despesas de Aluguis Despesas Financeiras Despesas de Depreciao Despesas Tributrias Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa PCLD Receitas Financeiras Recuperao de Clientes
Reverso de PCLD Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa Saldos finais 31.12.2010 R$ em

6.300,00 600,00 1.200,00 700,00 1.200,00 300,00 800,00 200,00 2.000,00 1.500,00 160,00 500,00 10.640,00

Despesas Servios de Terceiros Vendas Considerando ainda as seguintes informaes;

I. A empresa alienou uma fbrica, que tinha valor contbil de R$15.000,00, por R$ 15.300,00. Desconsidere qualquer tributo nessa operao. II. A empresa apurou perdas atuariais em planos de penso com benefcio definido reconhecidos, no valor de R$ 850,00; III Houve ganhos derivados de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior, no valor de R$ 630,00 IV O Imposto de Renda de 30%. 27. O resultado antes das receitas e despesas financeiras (A) R$ 2.500,00. (B) R$ 2.160,00. (C) R$ 2.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 85

(D) R$ 1.700,00. (E) R$ 1.360,00. 28. O resultado lquido do exerccio : (A) R$ 2.500,00. (B) R$ 2.160,00. (C) R$ 2.050,00. (D) R$ 1.600,00. (E) R$ 1.360,00.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

29. O Resultado Abrangente do Perodo : (A) R$ 1.133,00. (B) R$ 1.160,00. (C) R$ 1.430,00. (D) R$ 1.610,00. (E) R$ 1.830,00. Comentrios: Vamos calcular a DRE, com os dados fornecidos: Demonstrao do Resultado - CPC 26: Vendas 10.640,00 Custo das Mercadorias Vendidas - 6.300,00 Lucro Bruto 4.340,00 Despesas Despesas Administrativas 600,00 Despesas de Pessoal - 1.200,00 Despesas de Aluguis 700,00 Despesas Servios de Terceiros 500,00 Despesas de Depreciao 300,00 Despesas Tributrias 800,00 Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa PCLD 200,00 160,00 Reverso de PCLD Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa Recuperao de Clientes 1.500,00 Resultado antes receitas e despesas financeiras 1.700,00 Despesas Financeiras - 1.200,00 Receitas Financeiras 2.000,00 Lucro antes tributos sobre o lucro 2.500,00 Proviso para IR (30%) 750,00 Resultado das operaes continuadas 1.750,00 + Resultado das operaes descontinuadas 300,00 Resultado lquido do perodo 2.050,00 A agora, a Demonstrao do Resultado Abrangente DRA: Resultado abrangente do Perodo Resultado lquido do perodo Perdas atuariais em planos de penso -

2.050,00 850,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Ganho com ajuste acumulado de converso 630,00 Resultado abrangente do perodo 1.830,00 Vamos s questes: 27. O resultado antes das receitas e despesas financeiras (D) R$ 1.700,00. 28. O resultado lquido do exerccio : (C) R$ 2.050,00. 29. O Resultado Abrangente do Perodo : (E) R$ 1.830,00. 30. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2012) Na Demonstrao de Resultados do Exerccio, (A) o valor da receita bruta corresponde entrada de caixa referente s vendas da empresa no perodo. (B) o custo dos produtos vendidos contm o valor da depreciao de mquinas da fbrica alocado produo vendida no perodo. (C) o Imposto Predial e Territorial Urbano classificado como Despesas Financeiras. (D) os custos de transao da emisso de aes subscritas e integralizadas reduzem o resultado do exerccio. (E) o Imposto sobre Produtos Industrializados classificado como Despesas com Vendas. Comentrios (A) o valor da receita bruta corresponde entrada de caixa referente s vendas da empresa no perodo. O item est incorreto. A contabilizao das vendas feita pelo valor bruto, incluindo impostos. As redues das vendas so feitas em contas especficas, deduzindo a conta receita bruta. Para registrar a receita necessrio saber quando ela registrada e, tambm, por quanto deve ser registrada. A resposta para esta questo, quanto ao quantum a ser registrado, est no item 9 do CPC 30 Receitas, que prega: a receita deve ser mensurada pelo valor justo da retribuio recebida ou a receber, segundo o regime de competncia. J o momento em que o registro se d o da transferncia dos riscos e recompensas da propriedade dos bens ao comprador, o que coincide com a entrega da mercadoria ao cliente.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (B) o custo dos produtos vendidos contm o valor da depreciao de mquinas da fbrica alocado produo vendida no perodo. A letra b o nosso gabarito. Custos, de acordo com a melhor doutrina, so gastos com bens que sero utilizados na produo de outros bens. Em suma, so os gastos que se correlacionam com a atividade produtiva. Exemplos: salrios de funcionrios que trabalham na fbrica, aluguis do imvel em que funciona a fbrica, depreciao das mquinas utilizadas na produo, seguro das mquinas que atuam na fbrica. O custo de produo do perodo, chamado de CPP, pode ser definido como o tal dos cursos incorridos na produo em um determinado espao de tempo. (C) o Imposto Predial e Territorial Urbano classificado como Despesas Financeiras. As despesas financeiras compreendem: juros passivos, descontos condicionais concedidos, comisses passivas. J as receitas financeiras compreendem, por exemplo, descontos obtidos, juros ativos, receitas de ttulos vinculados ao mercado aberto. O Imposto Predial e Territorial Urbano uma despesa administrativa. (D) os custos de transao da emisso de aes subscritas e integralizadas reduzem o resultado do exerccio. Segundo o Pronunciamento Contbil CPC 08: 5. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais devem ser contabilizados, de forma destacada, em conta redutora de patrimnio lquido, deduzidos os eventuais efeitos fiscais, e os prmios recebidos devem ser reconhecidos em conta de reserva de capital. (E) o Imposto sobre Produtos Industrializados classificado como Despesas com Vendas. Por fim, o IPI no classificado como despesa com venda, j que, na demonstrao do resultado de exerccio, de acordo com a Lei 6.404/76, aparece sendo imposto por fora, antes da receita bruta de vendas. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ENUNCIADO PARA AS QUESTES DE N. 1 a 3. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) Uma companhia comercial adquiriu um lote de mercadorias, o qual foi revendido integralmente alguns dias depois. Na operao, a sociedade auferiu um lucro bruto de R$ 120.000,00, que correspondeu a 20% da receita bruta de vendas. A companhia no contribuinte do IPI, contribuinte do PIS e da COFINS no regime no cumulativo (alquotas de 1,65% e 7,6%, respectivamente) e o ICMS incidiu alquota de 18% sobre as operaes de compra e venda. Nas operaes, no houve devoluo de compras e de vendas, tampouco qualquer tipo de abatimento ou desconto. 1. A receita lquida de vendas dessa operao equivaleu, em R$, a (A) 600.000,00. (B) 544.500,00. (C) 540.000,00. (D) 492.000,00. (E) 436.500,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 2. O custo das mercadorias vendidas na operao correspondeu, em R$, a (A) 300.000,00. (B) 316.500,00. (C) 372.000,00. (D) 424.500,00. (E) 480.000,00. 3. O valor do ICMS incidente sobre vendas em decorrncia dessa operao corresponde, em R$, a (A) 144.000,00. (B) 116.000,00. (C) 108.000,00. (D) 76.000,00. (E) 54.000,00. 4. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) Sobre os fatos contbeis que modificam o valor das compras e das vendas, correto afirmar: (A) O frete sobre compras, quando o nus de seu pagamento cabe empresa compradora, deve ser sempre includo no custo do estoque das mercadorias adquiridas. (B) Descontos incondicionais concedidos so aqueles concedidos pela empresa vendedora numa alienao a prazo, quando a empresa compradora quita sua duplicata antes da data do vencimento. (C) Na escriturao comercial regular, a conta Devoluo de Vendas tem sempre saldo credor. (D) Os impostos incidentes sobre as compras, quando recuperveis, devem compor o valor do estoque das mercadorias adquiridas. (E) Os impostos incidentes sobre vendas, quando no-cumulativos, devem ser escriturados como despesa pelo seu valor lquido, ou seja, o total de dbitos menos o total de crditos. 5. (FCC/Analista Judicirio/TRF 4/2010) O registro de uma venda a prazo no valor de R$ 300.000,00 com 20% de lucro sobre o valor do custo da mercadoria vendida, no mesmo dia em que o fornecedor das citadas mercadorias era pago em virtude do vencimento da duplicata aceita pelo comprador, provoca a seguinte alterao no patrimnio da entidade vendedora: (A) diminuio dos estoques em R$ 240.000,00. (B) aumento do Ativo Circulante em R$ 60.000,00. (C) aumento do Patrimnio Lquido em R$ 50.000,00. (D) diminuio do Passivo Circulante em R$ 240.000,00. (E) diminuio do Patrimnio Lquido em R$ 60.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 6. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) Na Demonstrao do Resultado do Exerccio de uma companhia, antes das novas normas institudas pelas Leis no 11.638/2007 e no 11.941/2009, era classificada como no operacional a receita (A) de dividendos de investimentos avaliados pelo custo. (B) financeira de aplicaes de renda fixa. (C) da equivalncia patrimonial. (D) de alienao de bens do ativo imobilizado. (E) de aluguis de imveis de renda. 7. (FCC/Analista Judicirio/TRE/RN/2011) Uma Companhia tributada pelo IRPJ com base no lucro real anual apresentou os seguintes dados no seu Livro de Apurao do Lucro Real, em R$: Prejuzo do Exerccio Adies Excluses Prejuzo Fiscal a Compensar de Perodos de Apurao Anteriores (48.000,00) 162.000,00 (27.000,00) 80.000,00

A Companhia procura sempre minimizar o pagamento de impostos. Nessa hiptese, o valor da proviso para o imposto de renda corresponder a, em R$, (A) 9.135,00. (B) 1.050,00. (C) 6.165,00. (D) 4.500,00. (E) 3.855,00. 8. (FCC/AFRE/RO/2010) A Cia. Participaes apresentava em seu balancete, em 31.12.X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel: 20.000,00 Ttulos e valores mobilirios: 23.000,00 Fornecedores: 10.000,00 Debntures: 5.000,00 Clientes: 40.000,00 Despesas Administrativas: 3.000,00 Proviso para crditos de liquidao duvidosa: 2.000,00 Impostos a recuperar: 9.000,00 Adiantamento de clientes: 6.000,00 Despesas financeiras: 8.000,00 Marcas e patentes: 3.000,00 Receitas financeiras: 6.000,00 Custo das mercadorias vendidas: 80.000,00 Depsitos em garantia: 10.000,00 Reserva legal: 8.000,00 Abatimentos sobre venda: 1.500,00 Estoques de mercadorias: 40.000,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 85

Receita de vendas 200.000,00 Capital Social 110.000,00 Emprstimos de LP 15.000,00 Receita de Equivalncia Patrimonial: 6.500,00 Aes em tesouraria: 4.000,00 Investimentos em controladas: 44.000,00 Veculos: 75.000,00 Despesas de depreciao de veculos: 4.000,00 Depreciao acumulada de veculos: 7.000,00 Ajuste de avaliao patrimonial (devedor): 9.000,00 Despesas com vendas: 2.000,00.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

Em 31.12.X9, O PL da Cia. Participaes era, em reais, de: a) 217.000,00; b) 219.000,00; c) 225.000,00; d) 227.000,00; e) 237.000,00 9. (FCC/AFRE/RO/2010) Em janeiro, uma empresa adquiriu mercadorias no valor de R$ 90.000,00, tendo pago 60% vista. O restante do pagamento dessas mercadorias foi realizado em maro. Em maro, a empresa vendeu estas mercadorias por R$ 190.000,00 e recebeu 50% vista (o restante das vendas foi recebido em agosto). O lucro bruto obtido pela empresa no ms de maro, com as vendas de mercadorias foi, em reais, a) 5.000,00; b) 59.000,00; c) 100.000,00; d) 136.000,00; e) 154.000,00 10. (FCC/AFRE/RO/2010) A empresa Beira Mar, comercial de trajes de praia, adquiriu um lote de 100 sungas no valor faturado de R$ 800,00. Pagou, tambm, frete no valor de R$ 50,00 e seguros no valor de R$ 34,00. Quando do recebimento do produto, percebeu que as cores das sungas no estavam de acordo com o pedido de compra e o vendedor concedeu-lhe um abatimento de R$ 50,00. O ICMS foi R$ 144,00 sobre a compra de sungas e R$ 6,00 sobre o frete. Sabendo que a empresa vendeu 70 sungas ao preo lquido de vendas unitrio de R$ 15,00, o lucro bruto apurado com as vendas desta mercadoria foi, em reais, a) 630,00 b) 571,20 c) 567,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 85

d) 536.20 e) 466,20.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

11. (FCC/Analista Judicirio/TRT 16/2009) Para apurao do resultado do exerccio foram considerados os seguintes dados (em R$): Compras Estoque inicial de Mercadorias Receitas de Vendas 1.200,00 360,00 2.600,00

Sabendo-se que o estoque existente, no momento, alcanava o valor de R$ 480,00, correto afirmar que o saldo da conta "Mercadoria", no balano de encerramento do exerccio social, de (A) R$ 480,00 e o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.200,00. (B) R$ 480,00 e o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.400,00. (C) R$ 480,00 e registrou-se um prejuzo de R$ 1.080,00. (D) R$ 480,00 e o lucro bruto de vendas do perodo foi de R$ 1.080,00. (E) R$ 480,00 e o lucro bruto das vendas foi de R$ 1.520,00. 12. (FCC/Analista Judicirio/TRT 16/2009) A Empresa Sucesso S/A apresentou, em 31.12.2008, os seguintes saldos (em R$) em seu balancete de verificao: Receitas no operacionais ........................... 20.500,00 Fretes sobre vendas .................................... 20.000,00 Estoque inicial de mercadorias .................... 37.000,00 Abatimento sobre vendas............................. 19.000,00 Compra de mercadorias............................... 500.000,00 Despesas com salrios ................................ 245.750,00 Despesas com seguros................................ 10.000,00 Vendas de mercadorias ............................... 1.500.000,00 Despesas com comisso sobre as vendas .. 32.500,00 Despesas tributrias de IPTU ...................... 25.000,00 Estoque final de mercadorias....................... 245.000,00 Fretes sobre compras .................................. 16.000,00 ICMS sobre vendas...................................... 112.500,00 Outras receitas operacionais........................ 24.500,00 Seguros sobre compra................................. 10.750,00 vendas canceladas ...................................... 20.500,00 De acordo com os dados fornecidos, o Resultado Bruto (em R$) foi de (A) 1.250.029,00. (B) 1.029.250,00. (C) 1.129.250,00. (D) 1.030.000,00. (E) 1.025.250,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 13. (FCC/ALESP/SP/2010) A recuperao de crditos considerados incobrveis em perodos anteriores gera um (A) crdito em outras receitas operacionais. (B) dbito na conta de ajuste de exerccios anteriores. (C) crdito em conta de disponibilidades. (D) dbito na conta de lucros acumulados. (E) crdito no contas a receber. 14. (FCC/ALESP/SP/2010) Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da conta de resultado (A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com clientes. (B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro. (C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros. (D) as perdas com clientes, o saldo das reservas de reavaliao e os ajustes patrimoniais. (E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e da diretoria. 15. (FCC/Nossa Caixa/2011) A Cia. Diamantina adquiriu uma mercadoria para revenda. O total da nota fiscal foi de R$ 1.100,00, sendo R$ 100,00 o valor correspondente ao Imposto sobre Produtos Industrializados. Dos tributos incidentes sobre as compras, apenas o ICMS, que foi cobrado com alquota de 18%, recupervel. Posteriormente, a companhia revendeu a mercadoria para terceiros pelo valor de R$ 1.800,00. Sabe-se que o valor total de PIS e COFINS pagos pela Companhia sobre essa receita foi de R$ 65,70 e que o ICMS incidiu na operao com alquota de 18%. Se essa tivesse sido a nica operao de vendas efetuada pela Companhia, no exerccio, ela teria auferido um Lucro Bruto nessa operao, em R$, de (A) 914,30. (B) 590,30. (C) 410,30. (D) 570,30. (E) 490,30. 16. (FCC/TRE/AM/2010) Sobre as demonstraes contbeis, considere as seguintes assertivas: I. A ocorrncia da despesa gera aumento de passivo e/ou reduo de ativo. II. Se as devolues sobre as vendas so consideradas uma despesa, ento as devolues sobre as compras so consideradas uma receita.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 III. Desconto financeiro aquele concedido no ato da compra ou da venda. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 17. (FCC/TRE/AM/2010) A Cia Empreitada LTDA apresentava os seguintes saldos contbeis em 31/12/X8: Estoque inicial Compras de mercadorias Devoluo de vendas Estoque final Vendas Despesas administrativas Devoluo de compras Despesas financeiras R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 3.200,00 4.800,00 600,00 3.100,00 5.900,00 220,00 730,00 130,00

Com base nestas informaes, o custo das mercadorias vendidas e o lucro bruto foram, respectivamente, em reais, (A) 4.170,00 e 1.730,00 (B) 4.170,00 e 1.380,00 (C) 4.170,00 e 1.130,00 (D) 4.900,00 e 400,00 (E) 4.900,00 e 1.000,00 18. (FCC/Infraero/Contador/2009) So classificados como Resultados no Operacionais: A) a baixa dos gastos incorridos na pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos por inviabilidade econmica do projeto. B) somente os resultados positivos obtidos com participaes societrias aps a avaliao pelo mtodo de equivalncia patrimonial. C) os lucros e prejuzos de participaes em outras sociedades e a realizao da Reserva de Reavaliao. D) as participaes estatutrias de empregados e administradores e a remunerao de debntures emitidas. E) as depreciaes de equipamentos e de instalaes utilizados no desenvolvimento de pesquisas com novos produtos. 19. (FCC/Infraero/Contador/2009) O estatuto social da Cia. Amarilis prev direito participao nos lucros de empregados, administradores e as debntures emitidas, a base de 10% cada uma. Em um determinado perodo, o
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 valor do Lucro aps o Imposto de Renda e Contribuies foi de R$ 1.500.000,00 e, no mesmo perodo, a empresa apresenta um saldo de prejuzos acumulados no valor de R$ 450.000,00. Com base nessas informaes e de acordo com o estabelecido no artigo 187 da Lei no 6.404/76, correto afirmar que, nesse perodo, A) o valor a ser transferido para o Patrimnio Lquido de R$ 984.150,00. B) o lucro lquido apurado no exerccio de R$ 900.000,00. C) a proviso para participao dos Administradores foi R$ 150.000,00. D) a proviso para participaes a empregados de R$ 94.500,00. E) a proviso para participao de debntures de R$ 76.545,00. 20. (FCC/TCE/GO/2009) A empresa KW recebeu de clientes R$ 10.000,00 em janeiro, R$ 15.000,00 em fevereiro e R$ 20.000,00 em maro, referentes a mercadorias a serem entregues em meses subseqentes. Sabendo que a KW entregou em maro as mercadorias referentes ao recebimento de janeiro e em abril as mercadorias referentes ao recebimento de fevereiro e que ainda no entregou as mercadorias referentes ao recebimento de maro, o valor da receita reconhecida, nos meses de maro e abril, no resultado da empresa foi, respectivamente, (A) R$ 10.000,00 e R$ 0,00 (zero) (B) R$ 10.000,00 e R$ 15.000,00 (C) R$ 20.000,00 e R$ 0,00 (zero) (D) R$ 20.000,00 e R$ 15.000,00 (E) R$ 30.000,00 e R$ 0,00 (zero) 21. (FCC/Auditor Fiscal SP/2007) O recebimento de dividendos de participaes societrias avaliados pelo custo deve ser registrado, na escriturao da empresa investidora, a crdito de conta representativa (A) de receita operacional. (B) de receita no-operacional. (C) de resultado da eqivalncia patrimonial. (D) da prpria participao societria. (E) de desgio na aquisio de investimentos. (FCC/Auditor Fiscal SP/2007) Enunciado para as questes 22 e 23. A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de R$ 58.200,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 22. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi igual a, em R$: (A) 143.400,00 (B) 145.500,00 (C) 166.780,00 (D) 171.400,00 (E) 200.000,00 23. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida aquisio, foi equivalente a, R$: (A) 400.000,00 (B) 342.800,00 (C) 333.560,00 (D) 328.000,00 (E) 291.000,00 24. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) A Cia. Comercial Madureira iniciou o exerccio com um estoque de R$ 800.000,00. Adquiriu R$ 1.300.000,00 de mercadorias, j deduzidos desse valor os impostos recuperveis. As vendas lquidas da empresa no exerccio totalizaram R$ 1.800.000,00. A companhia adota o sistema do inventrio peridico e a contagem do estoque final de mercadorias indicou que ele equivalia a 120% do estoque inicial. O lucro bruto da companhia nesse exerccio equivaleu, em R$, a (A) 1.140.000,00. (B) 980.000,00. (C) 960.000,00. (D) 840.000,00. (E) 660.000,00. 25. (FCC/Analista Judicirio/TRT 18/2008) A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de (A) 3.670,00. (B) 3.800,00. (C) 4.330,00. (D) 4.400,00. (E) 5.670,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 26) (Autores) Indique a alternativa correta, conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 26: A) A entidade deve apresentar todos os itens de receita e despesa reconhecidos no perodo em duas demonstraes: a demonstrao do resultado do perodo (DRE); e a demonstrao das mutaes do Patrimnio Lquido. B) O resultado das operaes descontinuadas deve ser includo em Outras Receitas e Outras Despesas, junto com as despesas e receitas operacionais. C) O Resultado Lquido do perodo faz parte da Demonstrao do Resultado Abrangente. D) As empresas devem seguir rigorosamente o modelo de DRE determinado pelo Pronunciamento CPC 26, sem alterao das contas apresentadas. E) A demonstrao do Resultado Abrangente Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. pode ser includa na

(Questo adaptada FCC/TER-CE/Analista Judicirio Contabilidade/2012) Ateno: As questes de nmeros 27 a 29 referem-se aos livros contbeis da Cia. Iracema das quais foram extradas as contas abaixo. Contas Custo das Mercadorias Vendidas Despesas Administrativas Despesas de Pessoal Despesas de Aluguis Despesas Financeiras Despesas de Depreciao Despesas Tributrias Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa PCLD Receitas Financeiras
Saldos finais 31.12.2010 R$ em

6.300,00 600,00 1.200,00 700,00 1.200,00 300,00 800,00 200,00 2.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 Recuperao de Clientes
Reverso de PCLD Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa

1.500,00 160,00 500,00 10.640,00

Despesas Servios de Terceiros Vendas Considerando ainda as seguintes informaes;

I. A empresa alienou uma fbrica, que tinha valor contbil de R$15.000,00, por R$ 15.300,00. Desconsidere qualquer tributo nessa operao. II. A empresa apurou perdas atuariais em planos de penso com benefcio definido reconhecidos, no valor de R$ 850,00; III Houve ganhos derivados de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior, no valor de R$ 630,00 IV O Imposto de Renda de 30%. 27. O resultado antes das receitas e despesas financeiras (A) R$ 2.500,00. (B) R$ 2.160,00. (C) R$ 2.000,00. (D) R$ 1.700,00. (E) R$ 1.360,00. 28. O resultado lquido do exerccio : (A) R$ 2.500,00. (B) R$ 2.160,00. (C) R$ 2.050,00. (D) R$ 1.600,00. (E) R$ 1.360,00. 29. O Resultado Abrangente do Perodo : (A) R$ 1.133,00. (B) R$ 1.160,00. (C) R$ 1.430,00. (D) R$ 1.610,00. (E) R$ 1.830,00. 30. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2012) Na Demonstrao de Resultados do Exerccio, (A) o valor da receita bruta corresponde entrada de caixa referente s vendas da empresa no perodo. (B) o custo dos produtos vendidos contm o valor da depreciao de mquinas da fbrica alocado produo vendida no perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03 (C) o Imposto Predial e Territorial Urbano classificado como Despesas Financeiras. (D) os custos de transao da emisso de aes subscritas e integralizadas reduzem o resultado do exerccio. (E) o Imposto sobre Produtos Industrializados classificado como Despesas com Vendas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 85

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

GABARITO E B C A C D A B C B E B A A E A C A D B A B A E A C D C E B

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 85