Você está na página 1de 32

www.facebook.

com/concurseirosdeelite
QUESTES COMENTADASDE ADMINISTRATIVO PROF. MARCELO SANTOS DIREITO autarquias que instituir, para garantia da observncia de suas finalidades institucionais. c) autotutela permite o controle de finalidade dos atos praticados pelos entes que integram a administrao indireta, inclusive dos consrcios pblicos. d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o primeiro, por sobrepor-se a todos os demais. e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado nas mesmas condies que os demais. __________ Comentrio: a) Os princpios devem ser todos aplicados, por mandamento do art. 37 da CF/88, sendo invivel, por exemplo, cumprir o princpio da eficincia desprezando o princpio da legalidade e vice-versa. O mximo que pode ser admitido a reduo do alcance de um para se atender o interesse da coletividade, mas nunca a excluso de um por conta do outro. b) O Poder de Tutela permite justamente a fiscalizao da Administrao Direta sobre os entes que integram a Indireta, todavia, restringindo-se ao controle de finalidade (Controle Ministerial), j que as entidades da Administrao descentralizada possuem autonomia administrativa e financeira. c) O Princpio da Autotutela consiste no poder-dever que a Administrao Pblica possui de rever seus prprios atos, e corrigi-los por motivo de ilegalidade, ou quando deixam de ser oportunos e convenientes. Na deve ser confundido com Poder de Tutela. d) Idem resposta do item a. e) O Princpio da Publicidade expresso, pois consta no caput do art. 5 da CF/88. Gabarito: B. 03) FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da a) proporcionalidade. b) razoabilidade. c) igualdade. d) moralidade. e) boa-f. __________ Comentrio: So Princpios Expressos da Administrao Pblica a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia. Gabarito: D.

I - PRINCPIOS PBLICA

DA

ADMINISTRAO

01) FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito: Considerando os princpios fundamentais da administrao pblica, analise: I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer. II. resultante dos princpios basilares da legalidade e moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da administrao. As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da a) Probidade administrativa, em ambos os casos. b) Impessoalidade e da eficincia, respectivamente. c) Legalidade e finalidade, respectivamente. d) Eficincia e probidade administrativa, respectivamente. e) Finalidade, em ambos os casos. __________ Comentrio: I Uma das facetas do princpio da impessoalidade o dever da Administrao Pblica tratar os administrados de forma isonmica, ou seja, sem conceder benefcios a algum em detrimento do direito de outro. II O princpio da eficincia impe Administrao no s o cumprimento de sua finalidade (imposio legal), mas que ela atinja esse objetivo com a maior qualidade possvel. Gabarito: B

02) FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio - Execuo de Mandados: A propsito dos princpios que informam a atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes, razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles, de acordo com o caso concreto. b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum grau e medida, controle sobre as

www.facebook.com/concurseirosdeelite
04) FGV - 2008 - Senado Federal - Tcnico Legislativo - Processo Legislativo: Assinale a afirmativa incorreta. a) O princpio da supremacia do interesse pblico prevalece, como regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em considerao os interesses da coletividade; b) O tratamento isonmico por parte de administradores pblicos, a que fazem jus os indivduos, decorre basicamente dos princpios da impessoalidade e da moralidade. c) O princpio da razoabilidade visa a impedir que administradores pblicos se conduzam com abuso de poder, sobretudo nas atividades discricionrias. d) Constitui fundamento do princpio da eficincia o sentimento de probidade que deve nortear a conduta dos administradores pblicos. e) Malgrado o princpio da indisponibilidade da coisa pblica, bens pblicos, ainda que imveis, so alienveis, desde que observadas certas condies legais. __________ Comentrio: a) Dispe o Princpio da Supremacia do Interesse Pblico que este prevalecer sobre o interesse particular. b) Uma das vertentes do princpio da impessoalidade o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao a todos os administrados, que permeia tambm o princpio da moralidade. c) O Princpio da Razoabilidade visa a correta utilizao dos meios para se alcanar os fins desejados, sendo o instrumento para controle de abusos ou excessos por parte do administrador. d) O Princpio da Eficincia visa o cumprimento dos fins da Administrao com a maior qualidade e economicidade possvel, sendo a definio dada na alternativa o que ilustra o Princpio da Moralidade. e) Por no ser o titular da coisa pblica, o Administrador deve to somente gerir a mesma, de forma a atender o interesse pblico, dentre as possibilidades de administrao a alienao de bens pblicos, desde que nos parmetros legais, tais como a licitao. Gabarito: D. 05) CESPE - 2013 - DPE-ES - Defensor Pblico Estagirio: Considerando o princpio da legalidade, assinale a opo correta. a) A ideia de subordinao lei se exprime da mesma maneira para os particulares e para a administrao pblica. b) Esse princpio no condiciona o poder discricionrio da administrao pblica. c) Tal princpio relaciona-se ao controle judicial da administrao pblica. d) A administrao pblica pode, por meio de regulamento autnomo, conceder direitos e impor obrigaes a terceiros. e) Apenas a CF, dada a independncia entre os Poderes, institui os limites para a atuao da administrao pblica. __________ Comentrio: a) Enquanto para os particulares o Princpio da Legalidade se resume ao jargo O que no proibido permitido, no mbito da Administrao Pblica tal princpio impe que a Administrao Pblica s poder atuar se houver permisso legal. b) A discricionariedade se desdobrar na oportunidade e convenincia, mas sempre sob o imprio da lei. c) No caso de violao ao princpio da legalidade, por conta do sistema de freios e contrapesos, poder o Poder Judicirio, em sua atividade jurisdicional, intervir nos atos praticados pela Administrao. d) A concesso de direitos e obrigaes sempre dever atentar ao parmetro da lei (Princpio da Legalidade), servido o decreto autnomo somente como instrumento de aplicabilidade. e) A Repblica Federativa do Brasil apresenta uma forma federada de Estado, logo, os entes que a compem possui autonomia poltica e administrativa que lhes confere a possibilidade de impor limites atuao da Administrao Pblica semelhantemente CF/88. Gabarito: C. 06) CESPE - 2013 - DPE-ES - Defensor Pblico Estagirio: Assinale a opo correta acerca dos princpios da administrao pblica. a) A impessoalidade exigida da administrao pblica circunscreve-se vedao do tratamento diferenciado entre os administrados. b) O princpio da publicidade absoluto, impondo administrao pblica o dever de tornar pblicos os seus atos. c) Do princpio da supremacia do interesse pblico decorre o carter instrumental da administrao pblica. d) A doutrina exclui a hierarquia administrativa do rol dos princpios da administrao pblica. e) No constitui princpio da administrao pblica a presuno de legalidade. __________ Comentrio: a) O Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo

www.facebook.com/concurseirosdeelite
ao ente em nome do qual atua. b) Existem excees ao Princpio da Publicidade, tais como a preservao da intimidade das partes envolvidas ou a segurana da coletividade. c) A atuao da Administrao Pblica visa exatamente o cumprimento do interesse da coletividade. d) A hierarquia administrativa decorrer do desdobramento da classificao dos rgos quanto sua posio no ente (independentes, autnomos, superiores e subalternos). e) A Presuno de Legalidade constitui princpio implcito da Administrao Pblica. Gabarito: C. b) o administrador tem o dever de explicitar as razes que o levam a decidir, bem como os fins desejados e a fundamentao legal adotada. c) o motivo elemento do ato administrativo, sem o qual a deciso padece de vcio. d) os atos administrativos materializados em documentos gozam de f pblica. __________ Comentrio: a) Conceito dos Princpios da Legalidade, da Supremacia do Interesse Pblico e da Indisponibilidade do Interesse Pblico. b) O Princpio da Motivao exige justamente a justificativa da prtica dos atos administrativos. c) Em que pese ser o motivo elemento do ato administrativo, o enunciado abordava o conceito de motivao. d) Definio de Presuno de Legitimidade. Gabarito: C. 10) CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito: Caso se verifique, durante a realizao de um concurso pblico, a utilizao, por candidatos, de mtodos fraudulentos para a obteno das respostas corretas das provas, a administrao pblica poder anular o concurso embasada diretamente no princpio da: a) segurana jurdica. b) autotutela. c) transparncia. d) eficincia. e) supremacia do interesse pblico. __________ Comentrio: O poder-dever que a Administrao Pblica tem de anular os seus prprios atos consubstancia-se no Princpio da Autotutela. Houve ilegalidade no processo licitatrio. Gabarito: B. 11) AOCP - 2012 - TCE-PA - Analista de Controle Externo - Direito: Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. I. O princpio da legalidade representa a consagrao da ideia de que a Administrao Pblica s pode ser exercida conforme a lei, sendo a atividade administrativa, por conseguinte, sublegal ou infralegal, devendo restringir-se expedio de comandos que assegurem a execuo da lei. II. O princpio da moralidade torna jurdica a exigncia de atuao tica dos agentes da Administrao Pblica. III. O princpio da eficincia retrata que toda atuao da Administrao deve visar ao interesse pblico e a satisfao do interesse pblico.

07) CESPE - 2013 - TJ-MA - Juiz: Consoante aos princpios da administrao pblica, assinale a opo correta. a) De acordo com o princpio da publicidade, toda e qualquer atividade administrativa deve ser autorizada por lei. b) Dado o princpio da legalidade, deve o administrador pblico pautar sua conduta por preceitos ticos. c) A obrigao de a administrao pblica ser impessoal decorre do princpio da moralidade. d) A eficincia constitui princpio administrativo previsto na CF. __________ Comentrio: a) Definio do Princpio da Legalidade. b) Definio do Princpio da Moralidade. c) Prtica decorrente do Princpio da Impessoalidade. d) A legalidade Princpio Expresso da CF/88. Gabarito: D. 08) UEG - 2013 - PC-GO - Delegado de Polcia: O princpio constitucional inserido no ordenamento jurdico brasileiro pela Emenda constitucional n 19, de 1998, acrescentado ao artigo 37, caput, da Constituio Federal o princpio da a) cortesia. b) eficincia. c) atualidade. d) motivao. __________ Comentrio: O Princpio da Eficincia juntou-se ao rol dos princpios explcitos atravs da EC n 19/98. Gabarito: B. 09) UEG - 2013 - PC-GO - Escrivo de Polcia Civil: Pelo significado do princpio da motivao, a) a Administrao deve zelar pela legalidade de seus atos e condutas e pela adequao deles ao interesse pblico.

www.facebook.com/concurseirosdeelite
IV. O princpio da finalidade retrata que todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. a) Apenas II e III. b) Apenas III. c) Apenas I e II. d) Apenas I, III e IV. e) I, II, III e IV. __________ Comentrio: I O Princpio da Legalidade delimita a atuao estatal ao fiel cumprimento dos ditames da lei. II O Princpio da Moralidade encontra ordenamento no art. 37 da CF/88, tornando-se, pois, exigncia jurdica. III A definio estampada no item refere-se ao Princpio da Finalidade. IV O conceito dado na alternativa se refere ao Princpio da Eficincia. Gabarito: C. 12) MB - 2012 - QT - Primeiro Tenente - Direito: Um militar, servindo em determinada Organizao Militar, fez um requerimento administrativo objetivando sua movimentao para outra Organizao Militar, por interesse prprio. Tal requerimento foi indeferido pela Administrao Naval, com o fundamento de que a referida movimentao no se coaduna com o interesse do servio. Assinale a opo que corresponde ao Princpio Administrativo predominante no presente caso. a) Princpio da Segurana Jurdica. b) Princpio da Precauo. c) Princpio da Supremacia do Interesse Pblico. d) Princpio da Indisponibilidade. e) Princpio da Autotutela. __________ Comentrio: O interesse particular do servidor militar foi suprimido pelo interesse pblico. Descrio do Princpio da Supremacia do Interesse Pblico. Gabarito: C. 13) CIAAR - 2012 - CIAAR - Oficial Temporrio - Servios Jurdicos: No Direito Administrativo, o ato praticado por um agente pblico, no exercicio da atividade administrativa, imputado ao rgo ou entidade e no ao prprio agente. Tal concluso fundamenta-se no Princpio da a) Impessoalidade. b) Legalidade. c) Especialidade. d) Isonomia. __________ Comentrio: O Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo ao ente em nome do qual atua. Gabarito: A. 14) VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico: A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na administrao pblica direta e indireta em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal. Este o teor da Smula Vinculante n. 13, do Supremo Tribunal Federal, editada com base no entendimento de que no necessria a edio de lei formal para que seja vedado o nepotismo, pois este decorre diretamente de princpios constitucionais, sobretudo do princpio da a) impessoalidade. b) eficincia. c) publicidade. d) moralidade. __________ Comentrio: A nomeao para cargo em comisso ou designao para funo de confiana suportam a livre escolha da autoridade competente, o que no ofenderia o Princpio da Impessoalidade, todavia, tem-se por imoral a nomeao dos cnjuges e parentes citados na norma, por estar o agente pblico se valendo de sua posio para alcanar benefcios a pessoas prximas, o que poderia facilitar, inclusive, o seu aumento patrimonial, como no caso da nomeao do cnjuge para um cargo comissionado. Gabarito: D. 15) IESES - 2012 - TJ-RN - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo: Considerando os princpios constitucionais de Direito Administrativo, assinale a alternativa correta: I. O princpio constitucional da impessoalidade impe Administrao um agir de forma objetiva, sem favoritismos, como, por exemplo, a exigncia de prvia aprovao em concurso pblico para a investidura em cargo ou emprego pblico.

www.facebook.com/concurseirosdeelite
II. A deciso de disponibilizar o salrio dos servidores pblicos na internet est intimamente relacionada com o princpio da eficincia. III. A funo social da propriedade decorrncia do princpio da supremacia do interesse pblico, explicitamente previsto no texto constitucional. IV. A edio de decreto autnomo destinado extino de cargos ou funes pblicas, quando vagos, compatvel com o postulado da legalidade. a) Somente a proposio I est correta. b) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e IV esto corretas. __________ Comentrio: I - Uma das facetas do princpio da impessoalidade o dever da Administrao Pblica tratar os administrados de forma isonmica, ou seja, sem conceder benefcios a algum em detrimento do direito de outro, sendo a exigncia de concurso pblico uma ferramenta para o cumprimento de tal princpio. II A ferramenta para fiscalizao estampada no Princpio da Publicidade. III A propriedade dever atender sua funo social, sob pena de desapropriao por conta do interesse pblico, todavia, a Supremacia do Interesse Pblico no Princpio Explcito da Administrao. IV A lei permite a edio de decretos autnomos para a extino de cargos vagos e, segundo o Princpio da Legalidade, a Administrao poder atuar, desde que haja previso legal. Gabarito: D. 16) Prefeitura Municipal de Campinas/SP 2012 Agente Administrativo CETRO: Os servidores pblicos devem agir conforme um conjunto de regras de conduta tiradas da disciplina interior na Administrao. Pela natureza de sua funo, pressupe-se que o agente administrativo, como ser humano dotado da capacidade de atuar, deve, necessariamente, distinguir o Bem do Mal, o honesto do desonesto, baseando suas decises nesse discernimento. Desta forma, assinale a alternativa que apresenta o princpio administrativo que traduz o dever do servidor de agir com probidade, respeitando a tica inerente sua posio. (A) Legalidade. (B) Impessoalidade. (C) Moralidade. (D) Eficincia. __________ Comentrio: O Princpio da Moralidade atrelado s ideias de probidade, honestidade e tica. Gabarito: C. 17) FBN 2013 Assistente TcnicoAdministrativo FGV: Com relao aos princpios que pautam a Administrao Pblica, assinale a alternativa que apresenta o princpio que d visibilidade e transparncia s aes praticadas pelos agentes pblicos. (A) Moralidade. (B) Legalidade. (C) Impessoalidade. (D) Publicidade. __________ Comentrio: O Princpio da Publicidade impe ao Estado a possibilidade de acesso aos atos praticados, de maneira que se instrumentalize uma ferramenta de controle por meio da transparncia da atuao do Administrador. Gabarito: D 18) INEA/RJ 2013 Tcnico Administrativo FGV: Na administrao pblica o agente pblico deve atuar produzindo resultados favorveis consecuo dos fins que cabem ao Estado alcanar, no bastando que as atividades sejam desempenhadas apenas com legalidade, mas exigindo resultados positivos para o servio pblico, conforme o princpio da (A) legalidade. (B) impessoalidade. (C) moralidade. (D) publicidade. (E) eficincia. __________ Comentrio: No basta ao Estado somente atingir a finalidade desejada pelo interesse pblico (eficcia), devendo lograr tal misso da maneira mais econmica e com a maior qualidade possvel, sendo essa a definio do Princpio da Eficincia. Gabarito: E. 19. CESPE - 2013 - DPE-ES - Defensor Pblico Estagirio: Ainda acerca dos princpios da administrao pblica, assinale a opo correta. a) A observncia do princpio da razoabilidade implica considerar razovel a soluo que se conforma norma jurdica pertinente, independentemente de ponderao entre os interesses e direitos afetados pelo ato praticado pela administrao. b) b) O princpio da eficincia refere-se tanto atuao do agente pblico quanto organizao da administrao pblica.

www.facebook.com/concurseirosdeelite
c) c) A moralidade administrativa um dos conceitos abrangidos pelo princpio da legalidade, razo por que no constitui propriamente um princpio a que se sujeita a administrao pblica. d) d) A continuidade do servio pblico, embora seja desejvel, no constitui princpio da administrao pblica. e) O dever de motivao restringe-se aos atos vinculados. __________ Comentrio: a) Incorreta: O princpio da razoabilidade se constitui justamente na ferramenta para a justa utilizao dos meios para se alcanar os fins desejados pela Administrao. b) Correta: O princpio da eficincia impe tanto ao agente pblico, quanto toda estrutura organizacional da Administrao, em todas as suas esferas e poderes, a observncia a tal princpio. c) Incorreta, pois, embora decorra da prpria legalidade, o princpio da moralidade um princpio expresso no art. 37 da CF/88. d) Incorreta: O princpio da continuidade do servio pblico um dos princpios implcitos do Direito Administrativo. e) Incorreta: O dever de motivao abrange, principalmente, os atos discricionrios, pois busca justificar a escolha do agente pblico dentro dos parmetros permitidos pela lei. Gabarito: B. __________ Comentrio: Segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica s pode agir conforme a lei. Se em determinado momento a lei autorizava uma prtica especfica, no pode o Estado voltar atrs e, aps revogar a lei, buscar prejudicar quem se beneficiou dela. Para que tal situao no ocorra, um dos desdobramentos que encontramos no princpio da legalidade o Princpio da segurana jurdica. Gabarito: C. 21. CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Profissional Bsico - Direito: Recorre-se ao princpio da proporcionalidade para aferir a legitimidade de um ato do poder pblico que restringe um direito fundamental visando a alcanar um fim que tambm tem base constitucional. O princpio da proporcionalidade impe o exame do ato quanto a a) adequao e necessidade. b) unidade e excesso. c) impessoalidade e moralidade. d) razoabilidade e eficincia. e) legalidade e efetividade __________ Comentrio: O princpio da proporcionalidade (alguns doutrinadores adotam sua correspondncia com o princpio da razoabilidade), trata da correta utilizao dos meios (ou dos meios adequados), para se alcanar os fins (o que a Administrao necessita alcanar). Gabarito: A. 22. CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio: No exerccio da autotutela, a Administrao Pblica tem a(o) a) faculdade de revogar seus atos por razes de convenincia e oportunidade, mas precisa ir ao Poder Judicirio para anul-los. b) faculdade de anular seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade, mas precisa ir ao Poder Judicirio para revog-los. c) faculdade de anular seus atos por questes de legitimidade e de revog-los, quando eivados de nulidade. d) dever de anular seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade, e pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade. e) dever de revogar seus atos por razes de convenincia e oportunidade, mas precisa ir ao Poder Judicirio para anul-los quando eivados de ilegalidade. __________

20. CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz: Aps a edio da CF, havia controvrsia sobre a obrigatoriedade de concurso pblico para o provimento de cargos nas empresas pblicas e sociedades de economia mista. A questo foi pacificada pelo STF, no ano de 1993, em deciso que confirmou a obrigatoriedade do concurso pblico. Posteriormente, avaliando contrataes sem concurso pblico ocorridas no perodo entre 1988 e 1993, o STF assim decidiu: () A existncia de controvrsia, poca das contrataes, quanto exigncia de concurso pblico no mbito das empresas pblicas e sociedades de economia mista, questo dirimida somente aps a concretizao dos contratos, no tem o condo de afastar a legitimidade dos provimentos, realizados em conformidade com a legislao ento vigente. Nessa deciso, fica evidenciada a aplicao do princpio da a) juridicidade. b) recepo. c) segurana jurdica. d) continuidade do servio pblico. e) supremacia do interesse pblico.

www.facebook.com/concurseirosdeelite
Comentrio: O princpio da autotutela corresponde obrigao que a Administrao tem de anular seus prprios atos quando eivados de ilegalidade (dever), ou o poder de revogar por motivos de convenincia e oportunidade. Ressalta-se que por conta do atributo da Autoexecutoriedade, no h necessidade de Administrao buscar o judicirio para rever seus prprios atos, todavia, quando detectado um vcio de ilegalidade, o Poder Judicirio poder intervir. Gabarito: D. 23. CESGRANRIO - 2008 - ANP - Especialista em Regulao - Direito: A respeito de princpios de Administrao Pblica, so feitas as afirmaes a seguir. I - So considerados como princpios constitucionais expressos da Administrao Pblica, dentre outros, aqueles mencionados no caput do art. 37 da Constituio Federal em vigor. II - Os princpios constitucionais expressos da Administrao Pblica so apenas aqueles listados no caput do art. 37 da Carta Poltica de 1988. III - Existem outros princpios constitucionais, previstos em leis especficas, que devem ser observados na Administrao Pblica Federal. IV- Pode ser considerado como princpio constitucional da Administrao Pblica, implicitamente, o direito motivao, previsto no inciso X, do art. 93 da Constituio Federal em vigor. (So) verdadeira(s) APENAS a(s) assertiva(s) a) I. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. __________ Comentrio: I Incorreta: Somente podem ser considerados princpios constitucionais expressos (ou explcitos), os elencados no caput do art. 37 da CF/88. A expresso dentre outros torna a afirmao errada. II Correta: Idem ao comentrio anterior. III Incorreta: Os princpios Constitucionais s podem estar na constituio, no em leis especficas. IV Correta: A motivao um dos princpios implcitos da Administrao. Gabarito: E. 24. CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs Advogado: "A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de seus prprios atos." (Smula no 346 do Supremo Tribunal Federal). Que princpio da Administrao Pblica reflete a smula acima transcrita? a) Supremacia do interesse pblico. b) Auto-executoriedade. c) Impessoalidade. d) Razoabilidade. e) Autotutela. __________ Comentrio: a) Errada: A supremacia do interesse pblico impe a vontade da coletividade sobre a particular. b) Errada: A auto-executoriedade se trata de atributo do ato, o qual pode ser praticado em a necessidade de autorizao prvia do Judicirio. c) Errada: A impessoalidade inerente ao tratamento isonmico devido pela Administrao aos administrados, e tambm impossibilidade de se imputar objetivamente ao agente a prtica de um ato, vez que o mesmo age em nome do Estado. d) Errada: Mecanismo utilizado para afastar excessos por parte da Administrao, atravs da adequada utilizao dos meios para se alcanar os fins. e) Correta: Autotutela estampa o poder-dever da Administrao de rever seus prprios atos, e corrigilos quando necessrio. Gabarito: E. 25. FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial Auxiliar Administrativo: O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico viola o disposto no artigo 37, 1o , da Constituio Federal, ora transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros: a) Eficincia. b) Publicidade. c) Razoabilidade. d) Impessoalidade. e) Supremacia do Interesse Particular sobre o Pblico. __________ Comentrio: a) Errada: O princpio da eficincia impe Administrao no s o cumprimento de sua finalidade (imposio legal), mas que ela atinja

www.facebook.com/concurseirosdeelite
esse objetivo com a maior qualidade possvel. b) Errada: O Princpio da Publicidade impe ao Estado a possibilidade de acesso aos atos praticados, de maneira que se instrumentalize uma ferramenta de controle por meio da transparncia da atuao do Administrador. c) Errada: O Princpio da Razoabilidade visa a correta utilizao dos meios para se alcanar os fins desejados, sendo o instrumento para controle de abusos ou excessos por parte do administrador. d) Correta: O Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo ao ente em nome do qual atua. e) Errada: Dentre os princpios que norteiam o Direito Administrativo, encontramos a Supremacia do Interesse Pblico sobre o Particular. Gabarito: D. 26. FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico: Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em conformidade com a a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade. b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e prontido. c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade. d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum. e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades administrativas. __________ Comentrio: a) Incorreta: Todos os princpios devem ser observados conjuntamente, sendo vedado a supresso de um em detrimento dos outros, sobretudo, os da legalidade e moralidade, suportando, no mximo, a limitao do alcance de um para a aplicao do outro. b) Incorreta: O princpio da eficincia impe o dever de satisfao total s necessidades dos administrados, com a maior qualidade possvel. c) Correta: Existem excees ao Princpio da Publicidade, tais como a preservao da intimidade das partes envolvidas ou a segurana da coletividade. d) Errada: O princpio da publicidade veda o favorecimento de uns em detrimento dos direitos de outros. e) Errada: Os decretos, por exemplo, regulamentam as leis, e semelhantemente a estas, devem tambm ser cumpridos. Gabarito: C. 27. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio da eficincia como princpio a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos. b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus atos. c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico, permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao interesse do particular. d) constitucional que se presta a exigir a atuao da Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no encontra guarida expressa no texto constitucional. e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no desempenho de suas funes. __________ Comentrio: a) Incorreta: Conceito incorreto e inexistente, pois o que seria o princpio da presuno de legitimidade, os atos administrativos devem ser considerados legtimos at que se prove o contrrio, no possuindo a presuno carter absoluto. b) Incorreta: Tal princpio dispositivo constitucional, e no infralegal, sendo ainda o restante do enunciado referente ao princpio da publicidade. c) Incorreta: Tal princpio dispositivo constitucional, e no infralegal. d) Incorreta: O princpio da moralidade expresso na CF/88 e tem definio prpria. e) Correta: O princpio da eficincia impe Administrao no s o cumprimento de sua finalidade (imposio legal), mas que ela atinja esse objetivo com a maior qualidade possvel. Gabarito: E. 28. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - Segurana: A aplicao do princpio da impessoalidade Administrao Pblica traduz-se, dentre outras situaes, na a) proibio de identificao de autoria em qualquer requerimento dirigido Administrao, restringindose a indicao numrica para, ao fim do processo, notificar o interessado.

www.facebook.com/concurseirosdeelite
b) atuao feita em nome da Instituio, ente ou rgo que a pratica, sempre norteada ao interesse pblico, no sendo imputvel ao funcionrio que a pratica. c) conduta da Administrao no visar a prejudicar ou beneficiar pessoas, salvo se, por consequncia indireta, atingir finalidade de interesse pblico. d) conduta da Administrao ser geral e indeterminada, de modo que qualquer benefcio concedido a um funcionrio, ainda que por fora de ordem judicial, deve ser obrigatoriamente estendido a todos os demais na mesma situao. e) atuao da Administrao no reconhecer direito individual de servidor, somente podendo processar requerimentos coletivos para a obteno de benefcios. __________ Comentrio: O Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo ao ente em nome do qual atua. Gabarito: B. 29. FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude: O princpio da supremacia do interesse pblico a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual. b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico. c) informa toda a atuao da Administrao Pblica, recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar melhor atendido. d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a adoo de formalidades legalmente previstas. e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo Poder Pblico. __________ Comentrio: a) Incorreta: O conceito exposto faz referncia ao princpio da publicidade. b) Correta: O fim maior do Estado e de sua atuao, tanto poltica, quanto administrativa, deve visar o interesse pblico. c) Incorreta: O cumprimento de todos os princpios imposto pela lei, no podendo haver supresso de um pelo outro. d) Incorreta: A Administrao deve atender aos pressupostos da lei. Caso, inclusive ofenda forma essencial, o ato poder ser anulado. e) Incorreta: Definio do princpio da Presuno de Legitimidade. Gabarito: B. 30. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio Execuo de Mandados: O Poder Pblico contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciou-se em expresso do princpio da a) continuidade do servio pblico. b) eficincia. c) segurana jurdica. d) boa-f. e) indisponibilidade do interesse pblico. __________ Comentrio: a) Correta: O servio pblico no pode ser interrompido, salvo em casos de motivo de fora maior, por inadimplncia do usurio, ou ainda, por questes tcnicas, como a manuteno e melhoria da prestao do servio. b) Incorreta: O princpio da eficincia impe Administrao no s o cumprimento de sua finalidade (imposio legal), mas que ela atinja esse objetivo com a maior qualidade possvel. c) Incorreta: Segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica s pode agir conforme a lei. Se em determinado momento a lei autorizava uma prtica especfica, no pode o Estado voltar atrs e, aps revogar a lei, buscar prejudicar quem se beneficiou dela. Para que tal situao no ocorra, um dos desdobramentos que encontramos no princpio da legalidade o Princpio da segurana jurdica. d) Incorreta: Pelo princpio da boa-f, presume-se que as relaes firmadas entre as partes devero guardar sempre as intenes de honestidade. e) Incorreta: Pelo princpio da Indisponibilidade do Interesse Pblico, entende-se que o Administrador mero gestor da coisa pblica, no lhe cabendo fazer dispor do anseio da coletividade como bem entender. Gabarito: A. 31. CRA/SP 2012 IBFC: So princpios da Administrao Pblica, expressos no artigo 37 da Constituio Federal: a) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

www.facebook.com/concurseirosdeelite
b) Legalidade, imparcialidade, discricionariedade e moralidade. c) Razoabilidade, legalidade, motivao e vinculao. d) Razoabilidade, legalidade, impessoalidade, moralidade e eficincia. __________ Comentrio: So Princpios Expressos da Administrao Pblica a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia. Gabarito: A. 32. ESAF 2012 Receita Federal Analista Tributrio da Receita Federal: A Smula n. 473 do Supremo Tribunal Federal STF enuncia: A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoglos, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Por meio da Smula n. 473, o STF consagrou a) a autotutela. b) a eficincia. c) a publicidade. d) a impessoalidade. e) a legalidade. __________ Comentrio: a) Correta: A autotutela se trata do poder-dever da Administrao de rever seus prprios atos, corrigindo-os quando necessrio. b) Incorreta: Pois tal princpio trata da melhor prestao do servio pblico a ser concretizado pela Administrao. c) Incorreta: referente aos mecanismos de transparncia do Estado. d) Incorreta: Trata da relao de igualdade que a Administrao deve dispensar aos administrados e da vedao da vinculao da atividade pblica a determinado agente. e) Incorreta: O princpio em tela se traduz na situao de submisso da Administrao ao imprio da lei. Gabarito: A. 33. ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas e Controle - prova 2 - Conhecimentos especficos: A impossibilidade de o particular prestador de servio pblico por delegao interromper sua prestao restrio que decorre do seguinte princpio: a) Legalidade. b) Autotutela. c) Proporcionalidade. d) Continuidade do Servio Pblico. e) Moralidade. ___________ Comentrio: a) Incorreta: O princpio em tela se traduz na situao de submisso da Administrao ao imprio da lei. b) Incorreta: A autotutela se trata do poder-dever da Administrao de rever seus prprios atos, corrigindo-os quando necessrio. c) Incorreta: O princpio da proporcionalidade (alguns doutrinadores adotam sua correspondncia com o princpio da razoabilidade), trata da correta utilizao dos meios (ou dos meios adequados), para se alcanar os fins (o que a Administrao necessita alcanar). d) Correta: O servio pblico no pode ser interrompido, salvo em casos de motivo de fora maior, por inadimplncia do usurio, ou ainda, por questes tcnicas, como a manuteno e melhoria da prestao do servio. e) Incorreta: O Princpio da Moralidade atrelado s ideias de probidade, honestidade e tica. Gabarito: D. 34. ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas e Controle: O princpio que instrumentaliza a Administrao para a reviso de seus prprios atos, consubstanciando um meio adicional de controle da sua atuao e, no que toca ao controle de legalidade, representando potencial reduo do congestionamento do Poder Judicirio, denomina-se a) Razoabilidade. b) Proporcionalidade. c) Autotutela. d) Eficincia. e) Eficcia. __________ Comentrio: a) Incorreta: O princpio da proporcionalidade (alguns doutrinadores adotam sua correspondncia com o princpio da razoabilidade), trata da correta utilizao dos meios (ou dos meios adequados), para se alcanar os fins (o que a Administrao necessita alcanar, sendo o instrumento para controle de abusos ou excessos por parte do administrador. b) Incorreta: Idem ao comentrio anterior. c) Correta: O poder-dever que a Administrao Pblica tem de anular os seus prprios atos consubstancia-se no Princpio da Autotutela. d) Incorreta: O princpio da eficincia impe Administrao no s o cumprimento de sua finalidade (imposio legal), mas que ela atinja esse objetivo com a maior qualidade possvel. e) Incorreta: Eficcia trata to somente da alcance do objetivo, no levando em considerao os meios mais qualitativos e econmicos para tanto. Gabarito: C.

10

www.facebook.com/concurseirosdeelite
35. ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda: Em relao aos princpios constitucionais da administrao pblica, correto afirmar que: I. o princpio da publicidade visa a dar transparncia aos atos da administrao pblica e contribuir para a concretizao do princpio da moralidade administrativa; II. a exigncia de concurso pblico para ingresso nos cargos pblicos reflete uma aplicao constitucional do princpio da impessoalidade; III. o princpio da impessoalidade violado quando se utiliza na publicidade oficial de obras e de servios pblicos o nome ou a imagem do governante, de modo a caracterizar promoo pessoal do mesmo; IV. o princpio da moralidade administrativa no comporta juzos de valor elsticos, porque o conceito de moral administrativa est definido de forma rgida na Constituio Federal; V. o nepotismo uma das formas de ofensa ao princpio da impessoalidade. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III e V. b) apenas as afirmativas I, III, IV e V. c) as afirmativas I, II, III, IV e V. d) apenas as afirmativas I, III e V. e) apenas as afirmativas I e III. __________ Comentrio: I Correta: Instrumento de transparncia que serve de controle da atividade estatal e do cumprimento dos princpios impostos pelo Direito Administrativo. II Correta: A realizao de concurso pblico visa dar oportunidades iguais ocupao de cargo ou emprego pblico, sem beneficiar uns em detrimento de outros. III Correta: O Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo ao ente em nome do qual atua. IV Incorreta: Os valores ticos e morais de uma sociedade variam de acordo com o passar do tempo, inexistindo um conceito rgido de moralidade no ordenamento jurdico. V Correta: O nepotismo importa em concesso de benefcios a determinadas pessoas devido sua relao com a autoridade que busca se aproveitar de sua posio, em detrimento de outros. Gabarito: A. 36. ESAF - 2004 - MPU - Analista Administrao: Um dos princpios informativos do Direito Administrativo, que o distingue dos demais ramos, no disciplinamento das relaes jurdicas, sob sua incidncia, o da a) comutatividade na soluo dos interesses em questo. b) subordinao do interesse pblico ao privado. c) supremacia do interesse pblico sobre o privado. d) predominncia da liberdade decisria. e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes. __________ Comentrio: Integra o rol dos princpios implcitos do Direito Administrativo o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o particular. Gabarito: C. 37. ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento: A observncia da adequao e da exigibilidade, por parte do agente pblico, constitui fundamento do seguinte princpio da Administrao Pblica: a) Publicidade. b) Moralidade. c) Legalidade. d) Proporcionalidade. e) Impessoalidade. __________ Comentrio: a) Incorreta: O Princpio da Publicidade impe ao Estado a possibilidade de acesso aos atos praticados, de maneira que se instrumentalize uma ferramenta de controle por meio da transparncia da atuao do Administrador. b) Incorreta: O Princpio da Moralidade atrelado s ideias de probidade, honestidade e tica. c) Incorreta: O princpio em tela se traduz na situao de submisso da Administrao ao imprio da lei. d) Correta: O princpio da proporcionalidade (alguns doutrinadores adotam sua correspondncia com o princpio da razoabilidade), trata da correta utilizao dos meios (adequao), para se alcanar os fins (o que se exige da Administrao). e) Incorreta: A definio do Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo ao ente em nome do qual atua. Gabarito: D. 38. ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle: Quanto aos princpios direcionados Administrao Pblica, assinale a opo correta. a) O princpio da legalidade significa que existe autonomia de vontade nas relaes travadas pela

11

www.facebook.com/concurseirosdeelite
Administrao Pblica, ou seja, permitido fazer tudo aquilo que a lei no probe. b) O ato administrativo em consonncia com a lei, mas que ofende os bons costumes, as regras da boa administrao e os princpios de justia, viola o princpio da moralidade. c) decorrncia do princpio da publicidade a proibio de que conste nome, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos em divulgao de atos, programas ou campanhas de rgos pblicos. d) A Administrao Pblica pode, por ato administrativo, conceder direitos de qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos administrados. e) O modo de atuao do agente pblico, em que se espera melhor desempenho de suas funes, visando alcanar os melhores resultados e com o menor custo possvel, decorre diretamente do princpio da razoabilidade. __________ Comentrio: a) Incorreta: A Administrao sujeita ao imprio da lei, ocasio em que s pode atuar se houver uma previso legal. b) Correta: Nem tudo que lcito moral, sendo o princpio da moralidade atrelado s ideias de tica e honestidade de determinada sociedade. c) Incorreta: Violado resta o princpio da impessoalidade quando se utiliza na publicidade oficial de obras e de servios pblicos o nome ou a imagem do governante, de modo a caracterizar promoo pessoal do mesmo. d) Incorreta: Incorreta: A Administrao sujeita ao imprio da lei, ocasio em que s pode atuar se houver uma previso legal, no bastando um ato administrativo para a criao direitos ou imposio de deveres. e) Incorreta: O princpio da eficincia visa o cumprimento dos fins da Administrao com a maior qualidade e economicidade possvel. Gabarito: B. 39. ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental: O vcio do desvio do poder ocorre quando h afronta direta ao seguinte princpio: a) supremacia do interesse pblico. b) legalidade. c) motivao. d) eficincia. e) autotutela. __________ Comentrio: a) Correta: O interesse pblico deve prevalecer sobre o particular, de forma que, se dada destinao diversa quela que no seja o interesse pblico, por conta de desvio de conduta praticado pelo agente pblico, restar violado tal princpio. b) Incorreta: Trata o princpio da sujeio do Estado ao imprio da lei. c) Incorreta: O princpio da motivao dado pela necessidade de justificativa do ato administrativo. d) Incorreta: O princpio da eficincia visa o cumprimento dos fins da Administrao com a maior qualidade e economicidade possvel. e) Incorreta: O Princpio da Autotutela consiste no poder-dever que a Administrao Pblica possui de rever seus prprios atos, e corrigi-los por motivo de ilegalidade, ou quando deixam de ser oportunos e convenientes. Gabarito: A. 40. ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle: Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica, conquanto todos devam ser observados em conjunto, o que se aplica, particular e apropriadamente, exigncia de o administrador, ao realizar uma obra pblica, autorizada por lei, mediante procedimento licitatrio, na modalidade de menor preo global, no exerccio do seu poder discricionrio, ao escolher determinados fatores, dever orientar-se para o de melhor atendimento do interesse pblico, seria o da a) eficincia. b) impessoalidade. c) legalidade. d) moralidade. e) publicidade. __________ Comentrio: a) Incorreta: Diz respeito ao cumprimento dos fins da Administrao com a maior qualidade e economicidade possvel. b) Correta: Uma das facetas do princpio da impessoalidade o dever da Administrao Pblica tratar os administrados de forma isonmica, ou seja, sem conceder benefcios a algum em detrimento do direito de outro, se consolidando a realizao de procedimento licitatrio em oportunidades iguais de participao no fornecimento de bens e servios mquina pblica. c) Incorreta: O princpio em tela se traduz na situao de submisso da Administrao ao imprio da lei. d) Incorreta: O Princpio da Moralidade faz referncia s ideias de probidade, honestidade e tica. e) Incorreta: O Princpio da Publicidade impe ao Estado a possibilidade de acesso aos atos praticados, de maneira que se instrumentalize uma ferramenta de controle por meio da transparncia da atuao do Administrador. Gabarito: B.

12

www.facebook.com/concurseirosdeelite
41. INSTITUTO CIDADES - 2012 - TCM-GO Auditor de Controle Externo Informtica: O princpio a que se refere o art. 37, caput, da CF/1988, que exige observncia da lei na atuao administrativa, conhecido como: a) Princpio da Segurana Jurdica. b) Princpio da Legalidade Geral. c) Princpio da Moralidade Administrativa. d) Princpio da Legalidade Estrita. e) Princpio da Razoabilidade. __________ Comentrio: a) Incorreta: Trata-se de garantia constitucional que impede o desfazimento das relaes j consolidadas pela simples mudana no ordenamento jurdico. b) Incorreta: O Princpio da Legalidade geral aquele previsto no art. 5, II, da CF/88, aplicvel s relaes externas Administrao Pblica, que se resume na mxima o que no proibido permitido. c) Incorreta: O Princpio da Moralidade faz referncia s ideias de probidade, honestidade e tica. d) Correta: Segundo o princpio em tela, s pode a Administrao atuar se houver previso legal. e) Incorreta: O Princpio da Razoabilidade visa a correta utilizao dos meios para se alcanar os fins desejados, sendo o instrumento para controle de abusos ou excessos por parte do administrador. Gabarito: D. 42. INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM Defensor Pblico: Afirma-se, a respeito do princpio da eficincia da Administrao Pblica, que ele foi inserido na atual Constituio Federal com o intuito de: a) estabelecer um modelo gerencial de Administrao. b) fazer prevalecer o modelo burocrtico de Administrao. c) valorizar a organizao hierrquica. d) fazer prevalecer a valorizao da rigidez da forma. e) restringir a partcipao popular de gesto. __________ Comentrio: O Princpio da Eficincia visa o cumprimento dos fins da Administrao com a maior qualidade e economicidade possvel, o que permite, por sua vez, a adoo um modelo gerencial de Administrao com o intuito de se melhor cumprir o fim para qual existe: a satisfao do interesse da coletividade. Gabarito: A. 43. INSTITUTO CIDADES - 2010 - AGECOM Analista de Gesto Administrativa Advogado: Analise as alternativas e, em seguida, marque a INCORRETA: a) O princpio da publicidade exige a necessidade de divulgao oficial de ato para conhecimento pblico. b) A exigncia de concurso pblico para provimento em cargo pblico efetivo tem como fundamento bsico o princpio da necessidade. c) O princpio da eficincia est ligado idia de administrao gerencial. d) Os mandamentos relativos a impedimentos e suspeies a servidores pblicos concretizam o iderio do princpio da impessoalidade. e) O princpio da legalidade, que determina o modo de atuao do agente pblico, compatvel com a discricionariedade administrativa. __________ Comentrio: a) Correta: Mecanismo de transparncia expresso na CF/88. b) Incorreta: Fundamenta-se no princpio da impessoalidade. c) Correta: O Princpio da Eficincia visa o cumprimento dos fins da Administrao com a maior qualidade e economicidade possvel, o que permite, por sua vez, a adoo um modelo gerencial de Administrao com o intuito de se melhor cumprir o fim para qual existe: a satisfao do interesse da coletividade. d) Correta: Os institutos do impedimento e suspeio visam a obedincia ao princpio da impessoalidade, vez que se trata de mecanismo para evitar favorecimentos ou detrimentos decorrentes de relaes pessoais tendenciosas. e) Correta: A discricionariedade decorre da possibilidade de escolha permitida pela lei. Gabarito: B. 44. IADES - 2013 - EBSERH - Advogado: Dentre outros, so princpios constitucionais da Administrao Pblica, a a) legalidade, a independncia e a impessoalidade. b) eficincia, a legalidade e a moralidade. c) moralidade, a soberania e a efcincia. d) publicidade, o pluralismo poltico e a legalidade. e) impessoalidade, a no-interveno e a publicidade __________ Comentrio: So Princpios Expressos da Administrao Pblica a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia, conforme o art. 37 da CF/88. Gabarito: B. 45. IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico Direito e Legislao: Prescreve o caput do artigo 37 da Constituio Federal que a Administrao Pblica Direta e Indireta de qualquer dos

13

www.facebook.com/concurseirosdeelite
poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. A respeito dos princpios da Administrao Pblica, assinale a alternativa incorreta. a) O princpio da legalidade significa estar a Administrao Pblica, em toda a sua atividade, adstrita aos mandamentos da lei, deles no podendo se afastar, sob pena de invalidade do ato. Assim, se a lei nada dispuser, no poder a Administrao agir. Ainda que se trate de ato discricionrio, h de se observar o referido princpio. b) Segundo a doutrina majoritria e deciso hodierna do STF, o rol de princpios previstos no artigo 37, caput, do texto constitucional taxativo, ou seja, a Administrao Pblica, em razo da legalidade e taxatividade no poder nortear-se por outros princpios que no os previamentes estabelecidos no referido dispositivo. c) A Constituio Federal de 1988 no artigo 37, 1, dispe sobre a forma de como deve ser feita a publicidade dos atos estatais estabelecendo que a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. d) O princpio da eficincia foi inserido positivamente na Constituio Federal via emenda constitucional. e) O STF reiteradamente tem proclamado o dever de submisso da Administrao Pblica ao princpio da moralidade. Como exemplo, cita-se o julgado em que o Pretrio Excelso entendeu pela vedao ao nepotismo na Administrao, no se exigindo edio de lei formal a esse respeito, por decorrer diretamente de princpios constitucionais estabelecidos, sobretudo o da moralidade da Administrao. __________ Comentrio: a) Correta: A administrao pblica sujeita ao imprio da lei, no podendo atuar se no houver previso legal. b) Incorreta: Em que pese os princpios expressos se restringirem ao disposto no art. 37, caput, da CF/88, o Direito Administrativo pode se reger ainda pelos princpios implcitos, previstos em outros dispositivos constitucionais, outras leis, ou mesmo subentendidos dos mesmos. c) Correta: O Princpio da Impessoalidade apresenta duas faces o tratamento isonmico que deve ser dispensado pela Administrao aos administrados e a vedao da atividade estatal ao agente que pratica o ato, devendo este ser atribudo ao ente em nome do qual atua. d) Correta: O princpio em tela passou a integrar o art. 37 da CF/88 aps a Emenda Constitucional n 19/98. e) Correta: O nepotismo busca obstruir a prtica de alguns atos, decorrendo basicamente dos princpios da moralidade e da impessoalidade. Gabarito: B.

II RESPONSABILIDADE CIVIL ESTADO E RESPONSABILIZAO AGENTE PBLICO.

DO DO

46. ESAF - 2012 - MI - Nvel Superior Conhecimentos Gerais: A teoria do risco administrativo costuma ser associada pela doutrina ptria seguinte teoria de responsabilidade civil do Estado: a) teoria da irresponsabilidade do Estado. b) teoria da culpa annima. c) teoria da culpa administrativa. d) teoria da responsabilidade subjetiva. e) teoria da responsabilidade objetiva. __________ Comentrio: Pela Teoria do Risco Administrativo, o Estado responder objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, seja por conduta omissiva ou comissiva, e independentemente de comprovao de dolo ou culpa. Gabarito: E. 47 ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1: A Constituio Federal prev que as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Sobre o princpio da responsabilidade civil objetiva do poder pblico, correto afirrmar que a) se reveste de carter absoluto, vez que no admite o abrandamento ou a excluso da prpria responsabilidade civil do Estado. b) conforme decidiu o Superior Tribunal de Justia, nem a fora maior exclui a responsabilidade civil do Estado. c) havendo culpa exclusiva da vtima, no ficar excluda a responsabilidade do Estado, vez que a culpa objetiva.

14

www.facebook.com/concurseirosdeelite
d) se a culpa for concorrente, a responsabilidade civil do Estado dever ser mitigada, repartindo-se o quanto da indenizao. e) a indenizao do dano deve abranger o que a vtima efetivamente perdeu, exceto os danos emergentes e lucros cessantes. __________ Comentrio: a) No caso de culpa exclusiva ou concorrente da vtima, por exemplo, afastada total ou parcial, respectivamente, a responsabilidade do Estado. b) Segundo os entendimentos do STF e do STJ, a ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior, ainda que previsveis, tambm so causas de excluso da responsabilidade do Estado, por se caracterizarem como inevitveis, mesmo diante de diligncia do ente. c) Idem resposta anterior. d) No caso de culpa concorrente da vtima, cada um ter de arcar na medida de sua culpa. e) O ressarcimento do dano abrange os lucros cessantes (o que se deixou de ganhar) e o dano emergente (perda efetivamente sofrida), e ainda, os danos morais. Gabarito: D. 48. TC-PR 2011 - Analista de Controle rea Judiciria FCC: Determinada empresa privada, concessionria de servio pblico, est sendo acionada por usurios que pleiteiam indenizao por prejuzos comprovadamente sofridos em razo de falha na prestao dos servios. A propsito da pretenso dos usurios, correto concluir que: a) depende de comprovao de dolo ou culpa do agente, eis que as permissionrias e concessionrias de servio pblico no esto sujeitas responsabilizao objetiva por danos causados a terceiros na prestao do servio pblico. b) atinge a empresa concessionria, independentemente de comprovao de dolo ou culpa, porm afastada quando no comprovado o nexo de causalidade, bem como quando comprovada culpa exclusiva da vtima. c) atinge apenas o concedente do servio, o qual possui responsabilidade extracontratual de natureza objetiva por danos causados a terceiros na prestao do servio concedido. d) atinge a concessionria apenas se comprovada conduta dolosa ou culposa, a qual, uma vez condenada, possui o direito de regresso em face do poder concedente. e) atinge apenas o concedente do servio, que somente ser condenado em caso de comprovao de dolo ou culpa da empresa concessionria e ter contra a mesma o correspondente direito de regresso. __________ Comentrio: a) Errada esto sujeitas responsabilizao objetiva e, por isso, dispensa a comprovao de dolo ou culpa, s bastando a prova do nexo causal. b) Correta Dispensa a comprovao de dolo ou culpa em condutas ativas ou omissivas do prestador do servio, mas exige a comprovao de que a atividade causou o dano vtima, e que no houve culpa exclusiva desta tambm. c) Errada atinge tambm o Estado, pois a responsabilidade subsidiria. d) Errada na responsabilidade subsidiria, ela a devedora principal, e no h necessidade de comprovao de dolo ou culpa, por ser responsabilidade objetiva. e) Errada idem item anterior. Gabarito: B. 49. ESAF - 2004 - MRE - Assistente de Chancelaria Prova 2: Acerca de responsabilidade civil do Estado, marque a opo correta. a) O Estado no responde civilmente pelos danos causados por seus servidores, a no ser quando demonstrada a culpa desses no evento danoso. b) O Estado no pode cobrar do seu servidor a indenizao que pagou a particular, a ttulo de responsabilidade civil, mesmo que prove a culpa do servidor no evento. c) Segundo as regras da responsabilidade civil do Estado entre ns, mesmo que o particular tambm seja culpado pelo dano causado, o Estado sempre responder inteiramente pelo prejuzo suportado pelo cidado. d) Em se tratando de atividade lcita do Estado, levada a cabo de acordo com o direito, eventuais danos sofridos por particulares no sero ressarcidos a ttulo de responsabilidade civil do Estado. e) O Estado tambm responsvel civilmente por omisso de seus agentes, que cause dano a particulares. __________ Comentrio: a) O Estado responder civilmente, independentemente de comprovao de dolo ou culpa, bastando a comprovao de nexo causal entre a ao ou omisso estatal e o dano provocado na vtima (Responsabilidade Objetiva). b) assegurada a ao de regresso contra o servidor que causou o dano, caso comprovado dolo ou culpa do mesmo. c) No caso de culpa exclusiva ou concorrente da vtima, por exemplo, afastada total ou parcial, respectivamente, a responsabilidade do Estado. d) A Teoria do Risco Administrativo impe ao Estado o dever de indenizar, pelo fato do mesmo assumir tal risco em decorrncia de suas atividades. e) Tanto

15

www.facebook.com/concurseirosdeelite
condutas ativas (comissivas), quanto condutas omissivas por parte do agente pblico acarretaro a responsabilidade civil do Estado no caso de dano. Gabarito: E. 50. FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) Analista Judicirio - rea Judiciria: Numa ocorrncia de acidente de trnsito envolvendo uma viatura oficial da polcia militar e um carro particular, os agentes pblicos responsveis pelo resgate prestaram socorro primeiramente aos policiais militares feridos. Quando outra viatura foi acionada para prestar o atendimento emergencial as outras vtimas, o estado de sade de uma delas estava bastante agravado. Diante desse cenrio e do que prev a Constituio Federal brasileira, a) o Estado pode ser responsabilizado civil e objetivamente pelos danos causados pela demora no atendimento. b) o Estado no pode ser responsabilizado objetivamente, porque a Constituio Federal brasileira no contempla responsabilizao por atos omissivos. c) somente os agentes responsveis pelo primeiro socorro podem ser responsabilizados pessoalmente, tendo em vista que no prestaram o adequado atendimento s vtimas. d) o Estado s pode ser responsabilizado pelos danos causados se os policiais militares envolvidos no acidente tiverem culpa pelo mesmo. e) o Estado pode ser responsabilizado subjetiva e subsidiariamente pelos danos causados aos civis envolvidos no acidente. __________ Comentrio: a). Correta - A falta de eficincia no servio poder ensejar a responsabilizao do Estado. b) Errada - O Estado poder ser responsabilizado civil e objetivamente tanto por condutas comissivas quanto por condutas omissivas de seus agentes c) Errada caso reste comprovada conduta dolosa ou culposa por parte dos primeiros agentes, estes tambm podero ser responsabilizados. d) Errada - O Estado poder ser responsabilizado independentemente de dolo ou culpa do agente. e) Errada - O Estado somente pode ser responsabilizado objetivamente. Gabarito: A. 51. FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao: Aps o resgate de vtimas de um acidente de trnsito, uma ambulncia do servio de sade municipal deslocava- se em alta velocidade em direo ao hospital pblico mais prximo, tendo colidido com um veculo particular. Em decorrncia dessa coliso, um dos resgatados que estava no interior da ambulncia sofreu traumatismo craniano e acabou falecendo. De acordo com o que dispe a Constituio Federal, o Municpio a) responde subjetivamente pelos danos materiais causados, bem como por danos morais aos familiares da vtima. b) no responde civilmente pelos danos causados, tendo em vista que o excesso de velocidade para as ambulncias configura excludente de responsabilidade, pois se trata de conduta esperada. c) responde objetivamente pelos danos causados, cabendo indenizao aos familiares da vtima que tenham relao de dependncia financeira com a mesma. d) responde objetivamente apenas pelos danos materiais causados, ficando afastada indenizao por danos morais em razo da ausncia de culpa a ser imputada ao condutor da ambulncia. e) no responde civilmente perante os familiares da vtima, tendo em vista que o nexo de causalidade ensejador da responsabilidade civil remete ao primeiro acidente ocorrido, do qual no participou qualquer agente pblico. __________ Comentrio: a) Errada - O Estado responde objetivamente. b) Errada Pela Teoria do Risco Administrativo, o Estado assume os riscos da prestao do servio. c) Correta O Estado responde objetivamente, alcanando os danos emergentes e lucros cessantes. d) Errada - O ressarcimento do dano abrange tanto os materiais quanto os morais. e) Errada embora no se verifique envolvimento no primeiro evento, o falecimento decorreu do traumatismo craniano ocorrido pela prestao do servio de emergncia por parte do Estado. Gabarito: C. 52. FCC - 2013 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho: Sandro foi aprovado em concurso pblico e, como requisito para a posse, foi exigida a apresentao de certido de antecedentes criminais. Ocorre que referida certido apontou, equivocadamente, uma condenao por crime doloso, impedindo que Sandro tomasse posse no cargo causando-lhe prejuzo financeiro e moral. Constatado o erro, a Administrao. a) no pode ser civilmente responsabilizada pelos danos morais sofridos por Sandro, salvo na hiptese de condenao judicial, por conduta dolosa, do agente pblico responsvel pela emisso da certido.

16

www.facebook.com/concurseirosdeelite
b) responde pelos danos morais e patrimoniais sofridos por Sandro, desde que caracterizada conduta dolosa ou culposa do agente pblico. c) responde, civilmente, pelos danos comprovadamente causados a Sandro, independentemente de comprovao de culpa do agente pblico responsvel pela emisso da certido. d) no pode ser civilmente responsabilizada pelos danos sofridos por Sandro enquanto no apurada, na esfera administrativa, a responsabilidade do agente pblico emissor da certido. e) pode ser civilmente responsabilizada pelos danos comprovadamente sofridos por Sandro, desde que constatada falha na prestao do servio, consistente em conduta comissiva comprovadamente culposa de agente pblico. __________ Comentrio: a) Errada - A responsabilidade objetiva do Estado, independentemente de dolo ou culpa do agente. b) Errada idem letra a. c) Correta depende somente da comprovao do dano (nexo de causalidade). d) Errada - As esferas administrativa, penal e cvel so independentes, podendo, inclusive, as sanes se acumularem. e) Errada idem letra a. Gabarito: C. 53. FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas: O direito de regresso da Administrao em face de agentes pblicos que, nessa qualidade, causem danos a terceiros a) independe de comprovao de dolo ou culpa, dada a sua natureza objetiva. b) depende da comprovao de conduta dolosa ou de culpa grave, afastada quando configurada responsabilidade objetiva do Estado. c) depende da comprovao de dolo ou culpa, que, quando inexistente, afasta tambm a responsabilidade da Administrao perante o particular. d) depende da comprovao da responsabilidade subjetiva do agente, com a caracterizao da conduta dolosa ou culposa. e) prescinde da comprovao do nexo de causalidade, bastando a configurao da falha na prestao do servio. __________ Comentrio: a) Errada A responsabilizao subjetiva do agente depende de comprovao de dolo ou culpa por parte do Estado. b) Errada - A configurao da responsabilidade objetiva do Estado no afasta a necessidade da comprovao de dolo ou culpa por parte do agente. c) Errada mesmo que inexista dolo ou culpa do agente, o Estado, por assumir o risco de sua atividade, deve ressarcir os danos que causar a terceiros. d) Correta o dolo e a culpa so elementos subjetivos da conduta, da o termo Responsabilidade Subjetiva. e) Errada a comprovao do nexo de causalidade imprescindvel para que se configure i liame entre a conduta e o dano. Gabarito: D. 54. FGV - 2012 - PC-MA - Delegado de Polcia: No interior de determinada cela de cadeia pblica do Estado Y, o detento Pedro cometeu suicdio. Diante da situao narrada, tendo em vista a jurisprudncia recente do Supremo Tribunal Federal (STF), correto afirmar que a) o Estado no pode ser responsabilizado civilmente pela morte de Pedro, tendo em vista que o fato lesivo foi praticado exclusivamente pela vtima. b) essa situao configura hiptese de conduta comissiva, que enseja a responsabilidade subjetiva do Estado, caso comprovada sua culpa. c) essa situao configura hiptese de conduta omissiva, que enseja a responsabilidade objetiva, tendo em vista o dever estatal de preservar a integridade fsica do preso. d) houve conduta omissiva estatal, de modo que a reparao s seria possvel caso fosse demonstrado que o Estado intencionalmente permitiu a ocorrncia do resultado. e) o caso permite a aplicao da teoria da responsabilidade civil pelo risco integral. __________ Comentrio: a) Errada O preso est sob responsabilidade do Estado, cabendo a este o dever de vigilncia que, caso no tenha sido cumprido, implicar em omisso. b) Errada configura conduta omissiva e enseja a responsabilidade objetiva do Estado, independentemente de dolo ou culpa. c) Correta idem letra a. d) Errada dispensa a comprovao de dolo. e) A teoria utilizada no Brasil a Teoria do Risco Administrativo. Gabarito: C. 55. FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - IV - Primeira Fase: Antnio, vtima em acidente automobilstico, foi atendido em hospital da rede pblica do Municpio de Mar Azul e, por impercia do mdico que o assistiu, teve amputado um tero de sua perna direita. Nessa situao hipottica, respondem pelo dano causado a Antnio a) o Municpio de Mar Azul e o mdico, solidria e objetivamente.

17

www.facebook.com/concurseirosdeelite
b) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o mdico, regressivamente, em caso de dolo ou culpa. c) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o mdico, subsidiariamente. d) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o mdico, solidria e subjetivamente. __________ Comentrio: Segundo a Teoria do Risco Administrativo, o Estado, na pessoa do ente federativo (no caso, o municpio) responder objetivamente, e o agente pblico subjetivamente, sendo nesse ltimo caso necessria a comprovao de dolo ou culpa e uma ao de regresso. Gabarito: B. 56. FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - III - Primeira Fase: Um policial militar, de nome Norberto, no dia de folga, quando estava na frente da sua casa, de bermuda e sem camisa, discute com um transeunte e acaba desferindo tiros de uma arma antiga, que seu av lhe dera. Com base no relatado acima, correto afirmar que o Estado a) ser responsabilizado, pois Norberto agente pblico pertencente a seus quadros. b) ser responsabilizado, com base na teoria do risco integral. c) somente ser responsabilizado de forma subsidiria, ou seja, caso Norberto no tenha condies financeiras. d) no ser responsabilizado, pois Norberto, apesar de ser agente pblico, no atuou nessa qualidade; sua conduta no pode, pois, ser imputada ao Ente Pblico. __________ Comentrio: a) Errada - Para que se configure a responsabilidade civil do Estado, o agente pblico que causar dano a terceiro tem que estar atuando nessa condio (de agente pblico no desempenho de suas funes). b) O Estado responsabilizado objetivamente, pois no h necessidade de comprovao de dolo ou culpa. c) O Estado responde objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, no sendo sujeito da primeira ao o agente pblico. d) Correta: Idem comentrio da alternativa a. Gabarito: D. 57. CESPE - 2012 - PM-AL - Soldado Combatente da Polcia Militar: Jonas, policial militar, no exerccio de suas atividades, no tomou as precaues necessrias e deixou cair no cho a arma que portava, tendo essa arma, em decorrncia da queda, disparado acidentalmente e atingido Marcelo, que, em decorrncia dos ferimentos, foi hospitalizado durante uma semana, sem ter sofrido nenhuma sequela definitiva. Nessa situao, o Estado a) no responde pelos danos morais e materiais causados pelo disparo porque o policial agiu de forma negligente. b) responde subjetivamente pelos danos morais e materiais causados pelo disparo porque o acidente causou danos ao sujeito lesado. c) responde apenas pelos danos materiais causados pelo disparo, visto que a CF expressamente exclui a responsabilidade do Estado por dano moral. d) responde subjetivamente pelos danos materiais causados pelo disparo e objetivamente pelos danos morais, porque o objeto do dano foi a prpria pessoa do cidado lesado. e) responde objetivamente pelos danos materiais e morais porque o acidente foi causado por ato de agente pblico no exerccio de suas atribuies. __________ Comentrio: a) Errada a responsabilizao decorrer independentemente de dolo ou culpa (imprudncia, negligncia ou impercia). b) Errada Responde objetivamente. c) Errada tanto danos morais quanto materiais devem ser ressarcidos pelo Estado. d) Errada Responder objetivamente tanto pelos danos morais quanto pelos materiais. e) Correta Responsabilizao de acordo com a Teoria do Risco Administrativo. Gabarito: E. 58. CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico: Em uma escola pblica localizada no interior de determinado estado da Federao, um aluno efetuou disparo de arma de fogo, dentro da sala de aula, contra a professora, ferindo-a em um dos ombros. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta no que se refere aos danos causados professora. a) No h responsabilidade civil do Estado, por terem sido os referidos danos causados por terceiro. b) No h responsabilidade civil do Estado, dada a no configurao de dano direto. c) H responsabilidade civil objetiva do Estado. d) H responsabilidade civil subjetiva do Estado. e) H responsabilidade civil indireta do Estado. __________ Comentrio: O Estado deveria ter oferecido maior segurana para que seus prprios agentes desempenhassem seus servios. A teoria do risco administrativo impe ao ente o dever de reparar o dano causado professora, por sua conduta

18

www.facebook.com/concurseirosdeelite
omissiva, responsabilizando objetivamente. Gabarito: C. o mesmo d) Em matria de responsabilidade civil do Estado, possvel a cumulao de indenizaes por dano material e dano moral que decorram de um s fato. e) Como a responsabilidade do poder pblico s se configura em face de atos lcitos, os atos contrrios lei, moral ou ao direito podem gerar a responsabilidade penal e civil do agente pblico, mas no a responsabilidade civil do Estado. __________ Comentrio: a) Incorreta: O ressarcimento do dano abrange os lucros cessantes (o que se deixou de ganhar) e o dano emergente (perda efetivamente sofrida), e ainda, os danos morais. b) Incorreta: O regime da responsabilidade objetiva tambm se estende aos particulares prestadores de servio pblico, em que o Estado poder responder subsidiariamente. c) Incorreta: A responsabilizao objetiva dispensa a comprovao de dolo ou de culpa, exigindo apenas a demonstrao do nexo de causalidade (relao da conduta estatal omissiva ou comissiva, com o dano). d) Correta: A regra impe a independncia das esferas, podendo o agente responder cvel, penal e administrativamente, sendo as sanes acumulveis entre si. e) Incorreta: A conduta do agente restar imputada ao estado, independente mente de dolo ou culpa, ao ou omisso, indiferentemente da conduta ser lcita ou no. Gabarito: D. 61. CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: Assinale a opo correta a respeito da responsabilidade civil do Estado. a) O Estado ser responsvel pelos danos que seus agentes causarem, sendo incabvel a ao regressiva mesmo no caso de dolo e culpa do agente. b) semelhana do que ocorre no direto civil, o direito administrativo admite a culpa concorrente da vtima, considerando-a causa atenuante da responsabilidade civil do Estado. c) A responsabilidade civil do Estado refere-se obrigao de reparar os danos causados por seus agentes a terceiros em decorrncia de suas atuaes, mas no por suas omisses. d) O ordenamento jurdico brasileiro adota a teoria da irresponsabilidade do Estado. e) Segundo a CF, a responsabilidade civil do Estado abrange as pessoas jurdicas de direito pblico, as de direito privado prestadoras de servios pblicos e as executoras de atividade econmica. __________ Comentrio: a) Incorreta: O art. 37, 6 da CF/88 assegura o direito de regresso contra o servidor, desde que comprovado dolo ou culpa por conta do

59. CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico: Um paciente internado em hospital pblico de determinado estado da Federao cometeu suicdio, atirando-se de uma janela prxima a seu leito, localizado no quinto andar do hospital. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da responsabilidade civil do Estado. a) A responsabilidade incidir apenas sobre os enfermeiros que cuidavam do paciente. b) Exclui-se a responsabilidade do Estado, por ter sido a culpa exclusiva da vtima, sem possibilidade de interferncia do referido ente pblico. c) A responsabilidade objetiva, dada a omisso do ente pblico. d) A responsabilidade subjetiva, dependente de prova de culpa. e) No cabvel a responsabilizao do Estado, pela inexistncia de dano a ser reparado. __________ Comentrio: Pacientes de hospitais esto sob a guarda do Estado. Este omisso quando deixa de oferecer as condies necessrias segurana do internado, como o caso da vigilncia. Responder, assim, conforme a teoria do risco administrativo, objetivamente. A responsabilidade objetiva dispensa a comprovao de dolo ou de culpa, exigindo apenas a demonstrao do nexo de causalidade (relao da conduta estatal omissiva ou comissiva, com o dano). Gabarito: C. 60. CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz: Acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta. a) A doutrina e a jurisprudncia tm reconhecido a obrigatoriedade de o Estado indenizar tanto os danos materiais quanto os danos morais, mas no os danos emergentes e os lucros cessantes. b) Diferentemente das entidades estatais de direito privado que desempenham servios pblicos, as empresas privadas que prestam servios pblicos por delegao no se submetem ao regime da responsabilidade civil objetiva prevista no texto constitucional. c) Para que o Estado responda por danos causados por agente seu a particular, necessrio que a pessoa lesada faa prova da culpabilidade direta ou indireta da administrao, tanto no caso de ao quanto no de omisso.

19

www.facebook.com/concurseirosdeelite
mesmo. b) Correta: A culpa exclusiva e a culpa concorrente da vtima so causas de afastamento total ou parcial, respectivamente, da responsabilizao do Estado. c) Incorreta: Tanto condutas ativas (comissivas), quanto condutas omissivas por parte do agente pblico acarretaro a responsabilidade civil do Estado no caso de dano. d) Incorreta: Adota-se a Teoria do Risco Administrativo. e) Incorreta: abrange somente as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos. Gabarito: B. 62. CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: Ainda acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta. a) Para configurar a responsabilidade civil do Estado, o agente pblico causador do dano deve ser servidor pblico estatutrio e possuir vnculo direto com a administrao. b) Para configurar a responsabilidade civil do Estado, o agente pblico causador do prejuzo a terceiros deve ter agido na qualidade de agente pblico, sendo irrelevante o fato de ele atuar dentro, fora ou alm de sua competncia legal. c) Considerando que os atos judiciais so inviolveis, no se admite a responsabilizao ao Estado pelos danos que deles emergirem. d) A responsabilidade civil do Estado objetiva, sendo obrigatria configurao da culpa para a ecloso do evento danoso. __________ Comentrio: a) Incorreta: Para a configurao de responsabilidade civil do Estado, irrelevante se tratar de servidor pblico, empregado pblico, ou ainda empregado de empresa particular prestadora de servio pblico. b) Correta: Para que se configure a responsabilidade civil do Estado, o agente pblico que causar dano a terceiro tem que estar atuando nessa condio (de agente pblico no desempenho de suas funes), e independentemente de comprovao de dolo ou de culpa, exigindo apenas a demonstrao do nexo de causalidade (relao da conduta estatal omissiva ou comissiva, com o dano), indiferentemente da conduta ser lcita ou no. c) Incorreta: Trata-se de atividade estatal, da qual o Estado assumiu o risco da prestao, sendo sujeito tambm responsabilizao objetiva. d) Incorreta: Idem alternativa b. Gabarito: B. 63. CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa: Determinada professora da rede pblica de ensino recebeu ameaas de agresso por parte de um aluno e, mais de uma vez, alertou direo da escola, que se manteve omissa. Nessa situao hipottica, caso se consumem as agresses, a indenizao ser devida a) pelo Estado, objetivamente. b) pelos pais do aluno e pelo Estado em decorrncia do sistema de compensao de culpas. c) pelo Estado, desde que presentes os elementos que caracterizem a culpa. d) pelos pais do aluno e, subsidiariamente, pelo Estado. e) pelos pais do aluno, em virtude do poder familiar. __________ Comentrio: A teoria do risco administrativo impe ao ente o dever de reparar o dano causado professora, por sua conduta omissiva, responsabilizando o mesmo objetivamente. Gabarito: A. 64. FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - V - Primeira Fase: Tendo o agente pblico atuado nesta qualidade e dado causa a dano a terceiro, por dolo ou culpa, vindo a administrao a ser condenada, ter esta o direito de regresso. A respeito da ao regressiva, correto afirmar que a) em regra deve ser exercida, sob pena de afronta ao princpio da indisponibilidade. b) o prazo prescricional tem incio a contar do fato que gerou a ao indenizatria contra a Administrao. c) a prescrio ser decenal, com base na regra geral da legislao civil. d) o prazo prescricional ser o mesmo constante da esfera penal para o tipo criminal correspondente. __________ Comentrio: a) Correta: O ressarcimento de danos ao errio de interesse da coletividade, no cabendo ao Administrador dispor da coisa pblica de maneira a facilitar sua dilapidao. b) Incorreta: A formao da lide interrompe a prescrio, fazendo contar o prazo, pois, a partir do estabelecimento da relao jurdica em tela (ao promovida pelo particular contra o Estado). c) Incorreta: O STJ, seguindo o disposto no Cdigo Civil, entende ser o prazo prescricional de 03 anos. d) Incorreta: Idem resposta anterior. Gabarito: A. 65. FGV - 2011 - TRE-PA - Analista Judicirio: No que diz respeito responsabilidade civil da Administrao Pblica, correto afirmar que

20

www.facebook.com/concurseirosdeelite
a) a indenizao em virtude de atos lesivos dos agentes pblicos compreende somente os danos materiais. b) os atos lesivos praticados por agente pblico no exerccio de sua funo geram responsabilidade da Administrao Pblica sem, contudo, autorizar o direito de regresso desta contra o responsvel pelo dano nos casos de dolo ou culpa. c) caso um servidor do TRE-PA, no exerccio de sua funo, agrida verbalmente um advogado, configurando dano moral, est implicada a responsabilidade subsidiria do Tribunal. d) o Estado e as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondem pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no exerccio de suas funes. e) a responsabilidade objetiva do Estado dispensa a existncia de dano causado a terceiro por seus agentes, no exerccio de sua funo, por fora da adoo da teoria do risco integral pela Constituio de 1988. __________ Comentrio: a) Incorreta: O ressarcimento do dano abrange os lucros cessantes (o que se deixou de ganhar) e o dano emergente (perda efetivamente sofrida), e ainda, os danos morais. b) Incorreta: O art. 37, 6 da CF/88 assegura o direito de regresso contra o servidor, desde que comprovado dolo ou culpa por conta do mesmo. c) Incorreta: rgo unidade administrativa desprovida de personalidade jurdica prpria, devendo ser sua atuao imputada aos entes aos quais pertence. d) Correta: Art. 37, 6 da CF/88. e) Incorreta: No Brasil adota-se a Teoria do Risco Administrativo. Gabarito: D. 66. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria: No que tange responsabilidade civil do Estado, o STF (Supremo Tribunal Federal) afirma que o art. 37, pargrafo 6 da CF consagra uma dupla garantia. Essa dupla garantia consiste em a) o particular poder mover ao indenizatria contra o agente causador do dano e a pessoa jurdica qual o causador do dano se vincula em litisconsrcio. b) o agente causador do dano apenas responder ao de regresso aps a pessoa jurdicater sido condenada a indenizar o lesado. c) ser possvel debater em uma mesma ao judicial a responsabilidade objetiva da pessoa jurdica e a subjetiva do agente causador do dano. d) ser possvel ao particular escolher contra quem mover a ao indenizatria, contra a pessoa jurdica ou contra o agente causador do dano. __________ Comentrio: A Teoria do Risco Administrativo impe ao Estado o dever de reparar o dano causado agente que, atuando nessa condio, cause danos a terceiros, sendo assegurada a ao de regresso, desde que comprovado dolo ou culpa do agente, estampando o Princpio da Impessoalidade que no age o agente pblico em nome prprio, mas em nome da Administrao qual se vincula, respondendo objetivamente o ente estatal em ao judicial, e, posteriormente, ingressar a pessoa poltica em desfavor do agente em ao regressiva, na chamada responsabilizao subjetiva. Gabarito: B. 67. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: Em relao a responsabilidade por atos de concessionrias de servios pblicos que causem dano a terceiros, o Brasil adota a teoria do(a) a) Risco Integral. b) Risco Administrativo. c) Culpa annima. d) Responsabilidade com culpa civil. __________ Comentrio: No Brasil adotada a Teoria do Risco Administrativo, em que, as pessoas jurdicas que compem a Administrao, ou os particulares prestadores de servio pblico, respondero objetivamente pelso danos que seus agentes, atuando nessa condio, causarem a terceiros. Gabarito: B. 68. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: O Estado responder pelos danos que os seus agentes causarem a) somente quando estiverem no exerccio de suas funes. b) quando estiverem no exerccio de suas funes ou quando se utilizarem de suas funes para causar o dano. c) no exerccio de suas funes ou fora de suas funes ainda que o dano seja causado em uma atividade particular. d) somente quando o agente atuar com dolo ou culpa. __________ Comentrio: a) Incorreta: Poder tambm o agente causar dano to somente se aproveitando da sua condio de relao com a Administrao. b) Correta: Idem explicao anterior. c) Incorreta: No se configura a hiptese de imposio de responsabilizao do Estado quando o agente

21

www.facebook.com/concurseirosdeelite
pblico atua em atividade particular desvinculada da Administrao. d) Incorreta: Conforme a regra da responsabilidade objetiva, responder o Estado independentemente de comprovao de dolo ou culpa do agente. Gabarito: B. 69. CESGRANRIO - 2010 - EPE - Advogado: Antonio Carlos, agente pblico pertencente aos quadros de uma agncia reguladora federal, no exerccio das atribuies de seu cargo, veio a causar dano a terceiro, em decorrncia de conduta culposa comissiva. Nesse caso, responder pelo dano causado a terceiro(a) a) prpria agncia reguladora federal, por ser entidade dotada de personalidade jurdica prpria, sendo a responsabilidade civil de natureza subjetiva. b) prpria agncia reguladora federal, por ser entidade dotada de personalidade jurdica prpria, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva. c) Unio Federal e a agncia reguladora, solidariamente, pois a referida agncia reguladora rgo que integra a Administrao Indireta Federal, sendo a responsabilidade civil de natureza subjetiva. d) Unio Federal, por ser o ente poltico ao qual est vinculada a referida agncia reguladora, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva. e) Unio Federal e a agncia reguladora, solidariamente, pois a referida agncia reguladora rgo integrante da estrutura da Administrao Direta Federal, sendo a responsabilidade de natureza objetiva. __________ Comentrio: a) Incorreta: Responder o ente objetivamente. b) Correta: Responder a entidade objetivamente. c) Incorreta: O ente possui personalidade jurdica prpria e integra a Administrao Indireta, o que denota sua capacidade processual e exclui do polo passivo o ente da Administrao Direta ao qual se vincula, dado que detm autonomia administrativa e financeira. d) Incorreta: Idem ao comentrio anterior. e) Incorreta: Idem ao comentrio anterior. Gabarito: B. 70. CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Advogado: Um agente pblico, pertencente aos quadros de uma empresa pblica federal prestadora de servio pblico, no exerccio de suas atribuies, veio a causar dano a terceiro usurio do servio em decorrncia de conduta culposa comissiva. Nesse caso, responder(o) pelo dano causado ao terceiro a a) empresa pblica federal, sendo a responsabilidade civil de natureza subjetiva por tratar-se de entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado. b) empresa pblica federal, sendo a responsabilidade civil de natureza subjetiva por ter sido o dano causado a terceiro usurio do servio pblico. c) empresa pblica federal, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva por tratar-se de pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico, assegurado o direito de regresso contra o responsvel. d) Unio Federal e a empresa pblica federal, solidariamente, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva por ter sido o dano causado a terceiro usurio do servio pblico. e) Unio Federal, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva, fundada na teoria do risco administrativo, inexistindo direito de regresso contra o agente pblico, uma vez que no houve conduta dolosa. __________ Comentrio: a) Incorreta: Responder o ente objetivamente, eis que ente integrante da Adminstrao Indireta tambm se sujeita Teoria do Risco Administrativo. b) Incorreta: Idem ao comentrio anterior. c) Correta: A Teoria do Risco Administrativo impe a responsabilizao objetiva do ente da Administrao Indireta que causar danos a terceiros atravs de seus agentes. d) Incorreta: Somente responder a empresa pblica, por deter personalidade jurdica prpria, e, consequentemente, capacidade processual. e) Incorreta: Responder a empresa pblica por deter personalidade jurdica prpria, e, consequentemente, capacidade processual, sendo assegurada a ao de regresso em desfavor do agente causador do dano, nesse caso, comprovando dolo ou culpa do mesmo para a sua responsabilizao. Gabarito: C. 71. CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia: Joo Rodrigo se atira de uma passarela e cai sobre um automvel oficial a servio de um dos rgos da Unio. Joo Rodrigo sofre srios danos motores decorrentes do impacto com o veculo, que o impossibilitam, em carter permanente, de exercer qualquer tipo de atividade profissional. Sua esposa, ento, decide postular indenizao da Unio, proprietria do veculo oficial, por responsabilidade civil pelos danos sofridos por Joo Rodrigo. Nesse caso, o Estado a) ser responsvel, com culpa, pelo dano sofrido por Joo Rodrigo.

22

www.facebook.com/concurseirosdeelite
b) ser responsvel, independente de culpa, pelo dano sofrido por Joo Rodrigo. c) no ser responsvel pelo dano sofrido por Joo Rodrigo, porque tambm foi lesado com o dano em seu veculo oficial. d) no ser responsvel pelo dano sofrido por Joo Rodrigo, por falta de nexo causal entre o seu comportamento e o dano. e) no ser responsvel pelo dano sofrido por Joo Rodrigo, por se tratar de motivo de fora maior. __________ Comentrio: A responsabilizao objetiva do Estado no exige a comprovao de dolo ou culpa do agente causador do dano, todavia, prescinde da comprovao do nexo causal, que o vnculo entre a conduta DO ESTADO e o resultado sofrido. A culpa exclusiva da vtima afasta o cometimento de conduta do ente estatal, e por consequncia, o nexo causal, impossibilitando a responsabilizao da administrao pelo fato ocorrido. Gabarito: D. 72. CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central: No sistema jurdico brasileiro, a responsabilidade civil do Estado por danos causados a terceiros rege-se pela teoria a) subjetiva, com fundamento no risco administrativo. b) objetiva, com fundamento no risco administrativo. c) da equivalncia dos antecedentes causais. d) da culpa presumida. e) da culpa provada. __________ Comentrio: O Brasil adota a Teoria do Risco Administrativo, em que os entes da Administrao Direta e Indireta, bem como os particulares prestadores de servios pblicos, respondero objetivamente pelos danos que seus agentes, atuando nessa condio, causarem a terceiros. Gabarito: B. 73. UEG - 2013 - PM-GO - Cadete da Polcia Militar: Relativamente prtica de ilcito pelo servidor no exerccio da funo, a) em nenhuma circunstncia o servidor responder pelo prejuzo causado a terceiro, apenas o Estado que arcar com a indenizao. b) face a independncia das instncias, pelo mesmo ato o servidor pode responder civil, penal e administrativamente. c) o Estado se responsabilizar pelo dano a terceiro apenas nos casos em que o servidor agir com dolo, excludas as situaes de condutas culposas. d) ainda que prevista na legislao estatutria, no possvel a aplicao de sano disciplinar ao servidor caso j tenha ocorrido a aplicao de sano penal pelo mesmo ilcito. __________ Comentrio: a) Incorreta: O servidor responder na ao de regresso. b) Correta: O servidor responder nas esferas cvel, penal e administrativa, podendo as sanes, inclusive, se cumularem. c) Incorreta: A responsabilizao objetiva dispensa a comprovao de dolo ou culpa do servidor. d) Incorreta: Idem alternativa b. Gabarito: B. 74. UEG - 2013 - PC-GO - Delegado de Polcia: Em relao ao tema da Responsabilidade Civil do Estado no ordenamento ptrio, tem-se que a) aquele que sofreu o dano fica dispensado de provar a relao de causalidade entre a atividade da Administrao e a leso decorrente. b) o lesado dever provar a imprudncia, a negligncia ou impercia do agente pblico na conduta administrativa. c) a teoria do risco integral fundamenta a responsabilidade objetiva do Estado, pela qual h assuno de todas as consequncias relativas sua atuao. d) a regra constitucional prev a responsabilidade subjetiva quanto ao exerccio do direito de regresso contra o agente pblico causador do dano. __________ Comentrio: a) Incorreta: Embora no seja necessria a comprovao de dolo ou culpa, exigvel a demonstrao do nexo de causalidade entre a ao ou omisso estatal e o dano sofrido. b) Incorreta: Imprudncia, negligncia ou impercia so as faces da conduta culposa, no sendo necessria a demonstrao, pois, nem de dolo e nem de culpa. c) Incorreta: A teoria do risco integral de fato suporta a possibilidade de responsabilizao do Estado decorrente de todas as consequncias de sua atuao, mesmo diante de culpa exclusiva da vtima, todavia, o enunciado faz referncia ao ordenamento jurdico ptrio, onde vigora a Teoria do Risco Administrativo. d) Correta: assegurado o direito de regresso contra o servidor que causar um dano a terceiro que ingressar em juzo contra o Estado. Gabarito: D. 75. FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Analista Financeiro: Analise o texto abaixo: Enquanto a responsabilidade de Administrao perante o particular do tipo __________ , na modalidade __________, a responsabilidade do

23

www.facebook.com/concurseirosdeelite
agente para com a Administrao tipo__________ , decorrente de__________ . do c) havendo culpa exclusiva da vtima, no ficar excluda a responsabilidade do Estado, vez que a culpa objetiva. d) se a culpa for concorrente, a responsabilidade civil do Estado dever ser mitigada, repartindo-se o quanto da indenizao. e) a indenizao do dano deve abranger o que a vtima efetivamente perdeu, exceto os danos emergentes e lucros cessantes. __________ Comentrio: a) Incorreta: H possibilidade de mitigao da responsabilidade do Estado no caso de culpa concorrente ou de afastamento total na hiptese de culpa exclusiva da vtima. b) Incorreta: O STJ entende o motivo de fora maior causa de excluso de responsabilidade do Estado. c) Incorreta: Culpa exclusiva da vtima afasta a responsabilizao do Estado. d) Correta: Hiptese de mitigao da responsabilidade estatal, em que cada parte envolvida arcar na medida da sua culpabilidade. e) Incorreta: a indenizao do dano deve abranger o que a vtima efetivamente perdeu, exceto os danos emergentes e lucros cessantes. Gabarito: D.

Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as lacunas do texto. a) objetiva ; risco administrativo ; subjetiva ; culpa ou dolo. b) objetiva ; risco integral ; subjetiva ; culpa ou dolo. c) subjetiva ; culpa administrativa ; objetiva ; dano. d) subjetiva ; culpa administrativa ; subjetiva ; culpa ou dolo. e) integral ; risco administrativo ; subjetiva ; dolo. __________ Comentrio: I O Estado responde objetivamente perante o particular. II Adota-se no Brasil a teoria do Risco Administrativo. III Na ao de regresso o agente causador do dano responder subjetivamente. IV E na ao de regresso dever ser comprovada pela Administrao dolo ou culpa desse agente. Gabarito: A. 76. ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal: Vigora atualmente no ordenamento jurdico brasileiro, quanto responsabilidade civil do Estado: a) a teoria da irresponsabilidade do Estado. b) a teoria do Risco Administrativo. c) a teoria da responsabilidade subjetiva. d) a teoria do risco integral. __________ Comentrio: O Brasil adota a Teoria do Risco Administrativo, em que os entes da Administrao Direta e Indireta, bem como os particulares prestadores de servios pblicos, respondero objetivamente pelos danos que seus agentes, atuando nessa condio, causarem a terceiros. Gabarito: B. 77. ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho: A Constituio Federal prev que as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Sobre o princpio da responsabilidade civil objetiva do poder pblico, correto afirmar que a) se reveste de carter absoluto, vez que no admite o abrandamento ou a excluso da prpria responsabilidade civil do Estado. b) conforme decidiu o Superior Tribunal de Justia, nem a fora maior exclui a responsabilidade civil do Estado.

III - ORGANIZAO DA ADMINISTRAO PBLICA 78. ANVISA 2013 Tcnico Administrativo CETRO: Em relao Administrao Direta e Indireta, analise as assertivas abaixo. I. Administrao indireta aquela que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. I. Administrao Indireta aquela composta por entidades com personalidade jurdica prpria, que foram criadas para realizar atividades de Governo de forma descentralizada. III. Sociedade de Economia Mista a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada por lei complementar e registro em rgo prprio para explorao de atividade econmica, sob a forma de sociedade limitada, cujas aes com direito a voto pertenam, em sua maioria, Unio ou entidade da Administrao Indireta. correto o que se afirma em (A) I, II e III, apenas. (B) III, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, apenas. __________

24

www.facebook.com/concurseirosdeelite
Comentrio: I) Incorreta: A estrutura citada da Administrao Direta. II) Correta: A atuao centralizada d-se pela Administrao Direta. III) Incorreta: A SEM tem autorizao para a instituio dada por lei especfica, sendo a sua regulamentao dada por lei complementar, sendo a nica hiptese de formao a de Sociedade Annima. Gabarito: B. 79. FBN 2013 Assistente TcnicoAdministrativo FGV: A Administrao Indireta o conjunto de entidades personalizadas, vinculadas normalmente a um rgo da Administrao Direta. Com relao aos entes que compem a Administrao Indireta, podem-se inserir: I. Autarquias, Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. II. Secretarias Executivas, Consultorias Jurdicas e Secretaria de Controle Interno. III. Secretarias Especficas, Departamentos, Coordenaes e Divises. Assinale: (A) se todos os itens estiverem corretos. (B) se somente o item I estiver correto. (C) se somente o item II estiver correto. (D) se somente o item III estiver correto. __________ Gabarito: I Correta: Todos os entes citados integram a Administrao Indireta. II Incorreta: Nenhum dos entes citados fazem parte do rol dos que integram a Administrao Indireta. III - Nenhum dos entes citados fazem parte do rol dos que integram a Administrao Indireta. Gabarito: B. 80. INEA/RJ 2013 Tcnico Administrativo FGV: A administrao Indireta uma das formas bsicas da estrutura organizacional da administrao pblica e pode se realizar por meio de (A) concessionria de servios pblicos, permissionrias de servios pblicos e fundaes. (B) autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. (C) permissionrias de servios pblicos, autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas. (D) concessionrias de servios pblicos, permissionrias de servios pblicos, autarquias e empresas de economia mista. (E) autarquias, fundaes, empresas pblicas e concessionrias de servios pblicos. __________ Comentrio: a) Incorreta: No podem ser consideradas as concessionrias de servios pblicos e nem as permissionrias. b) Correta: Todos os entes citados integram a Administrao Indireta. c) Incorreta: No podem ser consideradas as permissionrias. d) Incorreta: No podem ser consideradas as concessionrias de servios pblicos e nem as permissionrias. e) Incorreta: idem explicao anterior. Gabarito: B. 81. ( ) INEA/RJ 2013 Tcnico Administrativo FGV: A definio de pessoa jurdica de direito privado com capital exclusivo do governo tendo por finalidade a explorao de atividade econmica referese (A) autarquia corporativa. (B) empresa de economia mista. (C) empresa pblica. (D) autarquia institucional. (E) fundao privada. __________ Comentrio: Conforme o Decreto-Lei n 200/67, o conceito exposto o que trata da Empresa Pblica. Gabarito: C. 82. ( ) INEA/RJ 2013 Tcnico Administrativo FGV: A organizao administrativa baseada na distribuio interna de competncias, ou seja, dentro de uma mesma pessoa jurdica denominada (A) desconcentrao. (B) descompensao. (C) centralizao. (D) vinculao. (E) descentralizao. __________ Comentrio: Enquanto a descentralizao transfere a prestao do servio a outro ente, seja por delegao, seja por outorga, a desconcentrao constitui somente a distribuio interna de funes dentro de um mesmo ente, como a nomeao de um secretrio ou ministro e a criao de um rgo. Gabarito: A. 83. Cmara de Franca/SP Advogado 2012 IBFC: No que diz respeito Administrao Indireta, assinale a opo INCORRETA. a) As autarquias possuem personalidade jurdica pblica e capacidade de autoadministrao. b) As entidades da administrao indireta, incluindose as regidas por normas de direito privado, NO tm legitimao ativa para propor ao civil pblica.

25

www.facebook.com/concurseirosdeelite
c) Todas as pessoas jurdicas de direito privado criadas pelo Estado possuem um denominador comum: a derrogao parcial do direito privado por normas de direito pblico. d) As entidades da administrao indireta municipal, sejam elas de direito pblico ou de direito privado, esto sujeitas ao controle externo realizado pelo Poder Legislativo local, com o auxlio do Tribunal de Contas. __________ Comentrio: a) Correta: As autarquias possuem autonomia financeira e administrativa, sendo um ente, ou seja, possuindo personalidade jurdica prpria. b) Incorreta: o artigo 5 da Lei 7.347/85 permite que as sociedades de economia mista e empresas pblicas proponham ao civil pblica. c) Correta: Embora sejam regidas predominantemente pelo direito privado, tais entidades devem ainda obedincia aos princpios basilares da Administrao Pblica, que compem o direito pblico. d) Correta: Toda a administrao pblica se sujeita ao controle de contas exercido pelo Tribunal de Contas, rgo auxiliar do Poder Legislativo. Gabarito: C. 84. IDECI - Advogado 2013 IBFC Segundo definio do Decreto-Lei n 0, de 25 de fevereiro de 1967, considera-se empresa pblica federal: a) O servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada. b) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sem fins lucrativos, criada em virtude de autorizao legislativa, para o desenvolvimento de atividades que no exijam execuo por rgos ou entidades de direito pblico, com autonomia administrativa, patrimnio prprio gerido pelos respectivos rgos de direo, e funcionamento custeado por recursos da Unio e de outras fontes. c) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a explorao de atividade econmica que o Governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou de convenincia administrativa podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito. d) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada por lei para a explorao de atividade econmica, sob a forma de sociedade annima, cujas aes com direito a voto pertenam em sua maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta. __________ Comentrio: a) Incorreta: A definio exposta a de autarquias. b) Incorreta: O conceito trata de Fundaes Pblicas. c) Correta: O exato conceito de empresas pblicas. d) Incorreta: Definio de Sociedade de Economia Mista. Gabarito: C. 85. SEPLAG/CGE Auditor Interno 2012 IBFC - Considere as afirmaes abaixo. I. rgo Pblico a denominao dada mais simples unidade de poderes e deveres estatais a serem expressos por um agente. II. A violao do princpio da moralidade administrativa tem o condo de ocasionar a invalidade do ato administrativo, podendo ser decretada pela prpria administrao ou pelo Poder Judicirio. Est correto o que se afirma em: a) somente I b) nenhuma c) somente II d) I e II __________ Comentrio: I Incorreta: Definio de cargo pblico. rgo pblico a unidade administrativa desprovida de personalidade jurdica prpria. II Correta: Como se trata de violao a imposio constitucional, tanto a Administrao, pelo princpio da autotutela, quanto o poder judicirio, por fora da necessidade de harmonia entre os poderes, podero decretar sua invalidade. Gabarito: C. 86. FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Assistente Administrativo Salvador: O Decreto-Lei 200, de 25.02.1967 caracteriza a ____________ quando a entidade da Administrao Direta ou Indireta, encarregada de executar um ou mais servios, distribui competncias no mbito se sua prpria estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios. A palavra que preenche adequadamente a lacuna a) delegao. b) concentrao. c) centralizao. d) desconcentrao. e) descentralizao. __________ Comentrio: A desconcentrao se traduz da distribuio interna de competncias, com a finalidade de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios. Gabarito: D.

26

www.facebook.com/concurseirosdeelite
87. COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Assistente de Defensoria Pblica: Sobre a Administrao Pblica, marque a alternativa CORRETA: a) A Administrao Pblica direta corresponde s sociedades de economia mista e s empresas pblicas. b) A Administrao Pblica direta corresponde s autarquias e s sociedades de economia mista. c) A Administrao Pblica indireta composta por entidades personalizadas como as autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. d) A Administrao Pblica direta, tambm chamada de descentralizada, composta por entes despersonificados. __________ Comentrio: a) Incorreta: Sociedades de Economia Mista e Empresas Pblicas integram a Administrao Indireta. b) Incorreta: Autarquias e SEM integram a Administrao Indireta. c) Correta: Na conformidade do Decreto-lei n 200/67. d) Incorreta: A Administrao Direta atua de forma centralizada. Gabarito: C. 88. PUC-PR - 2012 - DPE-PR - Assessor Jurdico: Sobre as modalidades de desconcentrao e descentralizao administrativa, assinale a assertiva VERDADEIRA: I. H descentralizao administrativa quando, por lei, determinadas competncias so transferidas a outras pessoas jurdicas, destacadas do centro, que podem ser estruturadas maneira do Direito Pblico ou sob a forma do Direito Privado. II. So exemplos de atos de desconcentrao administrativa a criao, mediante lei, das empresas pblicas e das sociedades de economia mista. III. possvel a descentralizao administrativa a outros entes privados, sob a forma de delegao. IV. Na desconcentrao administrativa, sem a criao de outras pessoas jurdicas, a Administrao Pblica atribui determinadas competncias a serem exercidas no mbito da mesma pessoa jurdica. a) Apenas as assertivas I e IV so verdadeiras. b) Apenas as assertivas I, III e IV so verdadeiras. c) Apenas a assertiva I verdadeira. d) Apenas a assertiva II verdadeira. e) Apenas as assertivas I, II e IV so verdadeiras. __________ Comentrio: I - Correta: A transferncia de competncias para a Administrao Indireta pode alcanar tanto entes de Direito Pblico, como as Autarquias, como entidades de Direito Privado, tais como as Empresas Pblicas. II Incorreta: Os exemplos dados correspondem descentralizao. III Correta: Alm da descentralizao por outorga, que transferem a competncia para os entes da Administrao Indireta, dispe a lei sobre a transferncia da execuo do servio, mediante delegao, a entes privados. IV Correta: Trata a desconcentrao de distribuio interna de competncias dentro de um mesmo ente. Gabarito: B. 89. CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: A respeito da organizao administrativa e da administrao direta e indireta, assinale a opo correta. a) Uma das diferenas entre a desconcentrao e a descentralizao administrativa que nesta existe um vnculo hierrquico e naquela h o mero controle entre a administrao central e o rgo desconcentrado, sem vnculo hierrquico. b) Na desconcentrao, o Estado executa suas atividades indiretamente, mediante delegao a outras entidades dotadas de personalidade jurdica. c) A centralizao a situao em que o Estado executa suas tarefas diretamente, por intermdio dos inmeros rgos e agentes administrativos que compem sua estrutura funcional. d) A descentralizao administrativa ocorre quando uma pessoa poltica ou uma entidade da administrao indireta distribui competncias no mbito da prpria estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a sua organizao administrativa e a prestao de servios. e) A descentralizao a situao em que o Estado executa suas tarefas indiretamente, por meio da delegao de atividades a outros rgos despersonalizados dentro da estrutura interna da pessoa jurdica descentralizadora. __________ Comentrio: a) Incorreta: Pelo contrrio a desconcentrao envolve relao hierrquica, ou seja, subordinao, enquanto a descentralizao implica to somente na manuteno da finalidade atravs do controle ministerial. b) Incorreta: A desconcentrao se trata da distribuio interna de competncias dentro de um mesmo ente, dessa forma, a criao de um rgo pode ilustrar o instituto. c) Correta: O Exerccio do poder de forma centralizada corresponde atuao direta do Estado na prestao do servio, ou seja, configura a administrao pblica direta, envolvendo seus rgos e entes. d) Incorreta: A definio dada de

27

www.facebook.com/concurseirosdeelite
desconcentrao. e) Incorreta: A execuo de tarefas pela descentralizao na Administrao Pblica ocorre por meio de outorga, e no por delegao. Gabarito: C. 90. CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior: Nos termos do Decreto-lei 200, de 25/02/1967, a Administrao Indireta Federal composta por autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas. A respeito do regime jurdico aplicvel a tais entidades, considere as afirmaes a seguir. I - As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico interno, e sua criao pressupe autorizao por lei especfica. II - As empresas pblicas que exploram atividade econmica e que, portanto, se posicionam em situao de concorrncia com a iniciativa privada, esto dispensadas da realizao de licitao para contratarem com terceiros. III - As sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado e submetem-se, quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios, ao regime jurdico prprio das empresas privadas. correto APENAS o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. __________ Comentrio: I Correta: Autarquias possuem personalidade jurdica de direito pblico e a autorizao para a sua instituio d-se por lei especfica. II Incorreta: Embora possuam personalidade jurdica de direito privado, onde suas relaes sero regidas por esse ramo do direito, precipuamente, as empresas pblicas se submetem a algumas regras e princpios que regem o Direito Administrativo, dentre as quais, a obrigatoriedade de licitao e de concurso pblico para a contratao de empregados pblicos. III Correta: Ressaltando que tal submisso no total e irrestrita, pois devem obedincia a algumas regras de Direito Pblico. Gabarito: E. direito privado que integram a Administrao Pblica Federal. Uma caracterstica aplicvel ao regime jurdico das referidas entidades a(o) a) inexistncia de controle por parte do Tribunal de Contas da Unio. b) desnecessidade de licitao prvia para contratar com terceiros. c) autorizao para instituio dependente de lei especfica. d) regime de pessoal estatutrio. __________ Comentrio: a) Incorreta: Toda a Administrao Pblica se submete ao controle por parte do Tribunal de Contas. b) Incorreta: Embora impere as regras de Direito Privado, o princpio da licitao obrigatrio tambm para os entes da Administrao com personalidade jurdica de direito privado. c) Correta: A autorizao para a instituio de empresas pblicas e de sociedade de economia mista d-se por lei especfica. d) Incorreta: Como o direito privado rege as SEM, o regime do pessoal celetista, ou seja, obedece a Consolidao das Leis do Trabalho CLT. Gabarito: C. 92. CESGRANRIO - 2012 - Caixa Advogado: As empresas pblicas prestadoras de servios pblicos e seus agentes respondem, solidria e objetivamente, por danos causados a terceiros. PORQUE As empresas pblicas prestadoras de servios pblicos so pessoas jurdicas de direito privado submetidas a regime jurdico hbrido, sendo o regime de responsabilidade civil a elas aplicvel fundamentado na teoria do risco administrativo. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. c) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. d) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. e) as duas afirmaes so falsas. __________ Comentrio: I Incorreta: A responsabilidade objetiva, todavia, no subsidiria, mas sim, integral. II Correta: Embora sejam regidas pelo Direito Privado, submetem-se a algumas regras do

91. CESGRANRIO - 2012 - LIQUIGAS Profissional Jnior Direito: As sociedades de economia mista federais so pessoas jurdicas de

28

www.facebook.com/concurseirosdeelite
Direito Administrativo (ramo de Direito Pblico), sou seja, impera um regime hbrido na situao, e sua responsabilizao est sob o crivo da Teoria do Risco Administrativo. Gabarito: D. 93. CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Engenheiro Civil: A administrao pblica do Estado Brasileiro estrutura-se em administrao direta e indireta. Integram a administrao indireta e so dotadas de personalidade jurdica de direito privado as a) autarquias e as fundaes. b) autarquias e as sociedades de economia mista. c) fundaes autrquicas e as empresas pblicas. d) empresas pblicas e as sociedades de economia mista. e) sociedades de economia mista e os entes polticos. __________ Comentrio: a) Incorreta: Autarquias possuem personalidade jurdica de direito pblico e as fundaes pblicas podem possuir tanto pblica quanto privada. b) Incorreta Autarquias possuem personalidade jurdica de direito pblico. c) Incorreta. d) Correta: As duas entidades possuem personalidade jurdica de Direito Privado. e) Incoreta: Os entes polticos (Unio, estadosmembros, DF e municpios) possuem personalidade jurdica de Direito Pblico e compem a Administrao Direta. Gabarito: D. 94. CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central: So caractersticas das autarquias federais a a) personalidade jurdica de direito privado e a estabilidade de seus dirigentes, nomeados para mandato fixo. b) personalidade jurdica de direito privado e a independncia normativa. c) personalidade jurdica de direito pblico e a capacidade de autoadministrao. d) ausncia de personalidade jurdica prpria e a subordinao hierrquica perante o Poder Executivo Federal. e) ausncia de personalidade jurdica prpria e a submisso Lei de Licitaes e Contratos Administrativos. __________ Comentrio: a) Incorreta: As autarquias no possuem personalidade jurdica de Direito Privado. b) Incorreta: Alm da personalidade jurdica equivocada, no possuem independncia normativa (autonomia poltica). c) Correta: Sua personalidade jurdica de Direito Pblico, possuindo autonomia administrativa e financeira. d) Incorreta: Alm do equvoco quanto inexistncia de personalidade jurdica prpria, h de se ressaltar que os entes da Administrao Indireta no possuem relao de hierarquia com a Administrao Direta (autonomia administrativa), sujeitando-se to somente ao controle de finalidade. e) Incorreta: Possui personalidade jurdica prpria que, por ser de Direito Pblico, impe a submisso Lei de Licitaes e Contratos Administrativos. Gabarito: C. 95. CESGRANRIO - 2009 - Casa da Moeda Advogado: Quanto ao seu regime jurdico, as empresas pblicas federais que integram a Administrao Pblica a) Direta Federal possuem personalidade jurdica de direito pblico e se submetem ao regime previsto na Lei n 8.666/93 no que tange a licitaes e contratos administrativos. b) Direta Federal so rgos destitudos de personalidade jurdica, embora possuam patrimnio e receitas prprios, bem como gesto administrativa e financeira descentralizada. c) Direta Federal no possuem personalidade jurdica prpria e se sujeitam ao regime jurdico das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. d) Indireta Federal possuem personalidade jurdica de direito privado e se subordinam ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto s regras de admisso de pessoal. e) Indireta Federal possuem personalidade jurdica de direito privado e se sujeitam ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. __________ Comentrio: a) Incorreta: Integram a Administrao Indireta e possuem personalidade jurdica de Direito Privado. b) Incorreta: Possuem personalidade jurdica prpria. c) Idem letra a. d) Incorreta: Embora possuam personalidade jurdica de direito privado, devem obedincia ao princpio do concurso pblico. e) Correta: Por possurem personalidade jurdica de Direito Privado, suas relaes so regidas principalmente por esse ramo do Direito, que envolve os direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrio. Gabarito: E. 96. CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo Direito: A pessoa jurdica de direito

29

www.facebook.com/concurseirosdeelite
privado criada por autorizao legislativa especfica, com capital formado unicamente por recursos de pessoas de direito pblico interno ou de pessoas de suas administraes indiretas, para realizar atividades econmicas ou servios pblicos de interesse da administrao instituidora, nos moldes da iniciativa particular, denominada a) fundao pblica. b) sociedade de economia mista. c) subsidiria. d) agncia executiva. e) empresas pblicas. __________ Comentrio: a) Incorreta: Possuem personalidade de direito pblico ou privado, e no podem exercer atividade econmica. b) Incorreta: O capital das Soc. de Economia Mista admitem participao de investimento privado. c) Incorreta: Subsidirias so to somente subdivises encarregadas de tarefas especficas. d) Incorreta: Agncia executiva no se trata de ente da administrao indireta, mas to somente de uma qualificao conferida a uma autarquia ou a uma fundao pblica decorrente de um contrato de gesto com o ente da Administrao Direta que os criaram, como o fim de conceder maior autonomia entidade. e) Correta: As empresas pblicas se constituem de capital exclusivamente pblico, podem prestar atividades econmicas e so regidas pelo Direito Privado. Gabarito: E. 97. CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa: A respeito da administrao direta e indireta, centralizada e descentralizada, assinale a opo correta. a) A chamada centralizao desconcentrada a atribuio administrativa cometida a uma nica pessoa jurdica dividida internamente em diversos rgos. b) A estrutura bsica da administrao direta na esfera estadual composta pelo chefe do Poder Executivo, que tem como auxiliares os ministros de Estado. c) Sociedade de economia mista, empresa pblica e fundao pblica de direito pblico so categorias abrangidas pelo termo empresa estatal ou empresa governamental. d) A criao de uma diretoria no mbito interno de um tribunal regional eleitoral (TRE) configura exemplo de descentralizao administrativa. e) A administrao direta composta de pessoas jurdicas, tambm denominadas entidades, e a administrao indireta, de rgos internos do Estado. __________ Comentrio: a) Correta: A Administrao Pblica atua de forma centralizada, podendo desconcentrar internamente suas atividades atravs da diviso interna em rgos. b) Incorreta: Incorreta: A organizao em Ministrios observada na esfera federal, possuindo os estados membros, DF e municpios, os seus equivalentes denominadas Secretarias. c) Incorreta: Excluem-se do termo as Fundaes Pblicas. d) Incorreta: Distribuio interna de competncias caracteriza a desconcentrao. e) Incorreta: Tanto a Administrao Direta quanto a Indireta compem-se de entes (ou entidades). Gabarito: A. 98. CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico: Com relao a empresas pblicas e sociedades de economia mista, assinale a opo correta. a) Empresas pblicas possuem personalidade jurdica de direito pblico. b) A existncia legal de uma empresa pblica iniciase com a edio da lei que autoriza sua criao. c) Admite-se participao de capital privado na constituio de empresa pblica. d) A nica forma jurdica admitida para a composio de sociedade de economia mista a sociedade annima. __________ Comentrio: a) Incorreta: Possuem personalidade jurdica de Direito Privado. b) Incorreta: A autorizao para a sua constituio d-se por lei, todavia, a sua existncia legal dar-se- no momento do registro no rgo competente. c) Incorreta: Empresas pblicas possuem capital exclusivamente pblico. d) Correta: Na forma do art. 5, III do Decreto-Lei n 200/67. Gabarito: D. 99. CESPE - 2012 - TJ-AL - Tcnico Judicirio: Considere que o presidente da Repblica tenha proposto ao Congresso Nacional a edio de uma lei que autorizasse a criao de pessoa jurdica, de direito privado, de capital pblico e privado, cujos atos constitutivos fossem registrados aps a referida lei. Nessa situao, o presidente estaria autorizando a criao de uma a) OSCIP. b) empresa pblica. c) sociedade de economia mista. d) autarquia. e) agncia reguladora.

30

www.facebook.com/concurseirosdeelite
__________ Comentrio: a) Incorreta: OSCIP so organizaes privadas com ttulo fornecido pelo poder pblico para facilitar as parcerias e convnios com a Administrao Pblica, no integrando a Administrao Indireta. b) Incorreta: Empresas pblicas possuem capital exclusivamente pblico. c) Correta: Sociedades de Economia Mista possuem capital pblico e privado, com personalidade jurdica de Direito Privado, podendo ser prestadora de atividade econmica com sua existncia dada a partir do registro no rgo competente. e) Incorreta: Agncia reguladora no se trata de uma pessoa jurdica em si, mas to somente de uma titulao dada pelo Poder Pblico, geralmente a uma fundao pblica ou a uma autarquia, para que possam regular ou fiscalizar determinada atividade. Gabarito: C. 100. CESPE - 2012 - TJ-AL - Cargos de Nvel Superior: No que se refere organizao administrativa, assinale a opo correta. a) Os municpios so entes polticos componentes da administrao pblica indireta. b) A administrao direta exerce sobre a administrao indireta o denominado controle finalstico, cujos limites e instrumentos devem ser expressamente previstos em lei. c) A delegao forma de efetivao da desconcentrao. d) A sociedade de economia mista entidade dotada de personalidade jurdica de direito pblico, instituda, mediante autorizao por lei especfica, para desempenhar atividades de natureza empresarial e que podem se revestir de qualquer das formas em direito admitidas. e) As autarquias e as fundaes pblicas integram a administrao direta. __________ Comentrio: a) Incorreta: As pessoas polticas (Unio, estados-membros, DF e municpios) integram a Administrao Pblica Direta. b) Correta: Inexiste hierarquia entre os entes da Administrao Indireta e a Administrao Direta, sujeitando-se aqueles, todavia, ao controle finalstico (controle ministerial). c) Incorreta: A descentralizao se manifesta sob duas formas: delegao (particulares prestadores de servio pblico) e outorga (entes da Administrao Indireta). d) Incorreta: Sociedade de Economia Mista s pode assumir a forma de Sociedade Annima e possui personalidade jurdica de Direito Privado. d) Incorreta: Integram a Administrao Direta. Gabarito: B. 101. CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem 2: Assinale a opo correta a respeito da organizao da administrao pblica federal. a) Todas as entidades que compem a administrao pblica indireta dispem de personalidade jurdica de direito pblico, vinculando-se ao ministrio em cuja rea de competncia estiver enquadrada sua principal atividade. b) As autarquias destinam-se execuo de atividades tpicas da administrao pblica que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada. c) As sociedades de economia mista tm patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, destinando-se explorao de atividade econmica que o governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou convenincia administrativa. d) Os rgos que compem a estrutura da Presidncia da Repblica, apesar de serem dotados de personalidade jurdica, esto submetidos superviso direta do ministro- chefe da Casa Civil. __________ Comentrio: a) Incorreta: Sociedades de Economia Mista e Empresas Pblicas, integrantes da Administrao Indireta, possuem personalidade jurdica de direito privado. b) Correta: Com personalidade jurdica de direito pblico, destinamse a atividades tpicas do Estado. c) Incorreta: Sociedades de Economia Mista so compostas tanto por capital pblico quanto privado. d) Incorreta: rgos so unidades administrativas desprovidas de personalidade jurdica prpria. Gabarito: B. 102. CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem 1: No que diz respeito administrao indireta, assinale a opo incorreta. a) Todas as entidades da administrao indireta federal, sejam elas de direito pblico ou de direito privado, esto sujeitas ao controle externo realizado pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. b) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos sujeitam-se responsabilidade civil objetiva. c) As entidades da administrao indireta, incluindose as regidas por normas de direito privado, tm legitimao ativa para propor ao civil pblica. d) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos atuam com autonomia de vontade, sujeitando-se apenas a normas de direito privado. __________

31

www.facebook.com/concurseirosdeelite
Comentrio: a) Correta: H sujeio fiscalizao financeira, de legalidade, de economicidade, por conta do controle externo, sempre que a Administrao Pblica participar. b) Correta: Conforme a Teoria do Risco Administrativo estampado no art. 37 da CF, respondero os entes de direito pblico, bem como os privados, prestadores de servio pblico, objetivamente. c) Correta: A possibilidade para a propositura da Ao est prevista no art. 5 da Lei n 7.347/85. d) Incorreta: Embora detentoras de personalidade jurdica de Direito Privado, algumas normas do Direito Administrativo (ramo de Direito Pblico) lhe so aplicveis, como a obrigatoriedade de processo licitatrio e o princpio do concurso pblico. Gabarito: D.

32